精华内容
下载资源
问答
  • 中国电子学会python二级
    2022-07-09 14:04:37

    一、选择题(每题3分,共25题,共75分)

    1. 关于python中的列表,下列描述错误的是?

    A.列表是python中内置可变序列,是若干元素的有序集合

    B.列表中的每一个数据成为“元素”

    C.在python中,一个列表中的数据类型可以各个不相同

    D.可以使用s[1]来表示列表s的第一个元素

    答案:D

    2. 已知列表a=[1,3,5,7],下列语句无法将a变成a=[1,3,5,7,9]的是?

    A.a.append(9)

    B.a=[1,3,5,7,9]

    C.a.insert(4,9)

    D.a.[4]=9

    答案:D

    3. 关于下列代码段的说法错误的是?

    更多相关内容
  • 电子学会青少年编程能力等级考试Python二级考前培训手册,涵盖所有Python二级涉及的知识点,是不错的备考指南
  • 个人整理电子学会Python考试知识点总结 一易错题,需要的留言。 考试标准条目: 一、了解Python有多种开发环境,熟练使用Python自带的IDLE开发 环境,能够进行程序编写、调试和分析,具备使用Python开发环 境...
  • 2021年9月青少年软件编程(Python)等级考试试卷(二级)-不带答案.docx2021年9月青少年软件编程(Python)等级考试试卷(二级)-不带答案.docx2021年9月青少年软件编程(Python)等级考试试卷(二级)-不带答案.docx2021年9月青...
  • 青少年软件编程(Python)等级考试试卷(二级) 分数:100题数:37 一、单选题(共25题,共50分) 1. 运行下列程序,输出的结果是?( ) tup1 = ('苏炳添', '谷爱凌', '北京冬奥会', '2022') tup2 = (201, 8, 4, 21,...

    青少年软件编程(Python)等级考试试卷(二级)

    分数:100  题数:37

    一、单选题(共25题,共50分)

    1.

    运行下列程序,输出的结果是?( )

    tup1 = ('苏炳添', '谷爱凌', '北京冬奥会', '2022')

    tup2 = (201, 8, 4, 21, 155, 255, 22 )

    print (tup1[-1::-2],sum(tup2))

     

    A. 

    ('2022', '谷爱凌') 666

     

    B. 

    '2022','谷爱凌' 666

     

    C. 

    '2022','北京奥运会' 666

     

    D. 

    ('2022',)666

     

     

     

     

    试题编号:20220418-zy-013

     

    试题类型:单选题

     

    标准答案:A

     

    试题难度:一般

     

    试题解析:

    本题考查元组的截取操作和求和运算,反向截取的元组tup1的全部元素,步长为2返回的值分别是'2022', '谷爱凌',求和运算tup2结果为666,所以正确答案为A。

     

    考生答案:C

     

    考生得分:0

     

    是否评分:已评分

     

    评价描述:

     

    2.

    下列关于if-else中的代码块说法正确的是?( )

     

    A. 

    缩进是Python分支语句的语法部分,缩进不正确会影响分支功能。

     

    B. 

    if语句中条件表达式可以省略不写。

     

    C. 

    代码块是固定的内容,一旦写入不能修改。

     

    D. 

    if-else结构是不可以嵌套的。

     

     

     

     

    试题编号:20220418-zy-026

     

    试题类型:单选题

     

    标准答案:A

     

    试题难度:一般

     

    试题解析:

    此题考查对条件语句的理解,代码块一定要缩进,否则会报错。if语句后面跟随条件表达式不可以省略,代码块中的程序,代码块中的程序,可随时根据需求变化更改,也同样是可以嵌套if-else语句的,故选择A。

     

    考生答案:A

     

    考生得分:2

     

    是否评分:已评分

     

    评价描述:

     

    3.

    下列哪个是一个合法的列表?( )

     

    A. 

    (114,5,1,4)

     

    B. 

    ['114','514']

     

    C. 

    "11,45,1,4"

     

    D. 

    {11,'4',5,14}

     

     

     

     

    试题编号:20220427-hyc-002

     

    试题类型:单选题

     

    标准答案:B

     

    试题难度:容易

     

    试题解析:列表要用中括号括起来

     

    考生答案:B

     

    考生得分:2

     

    是否评分:已评分

     

    评价描述:

     

    4.

    运行下列程序,输出的结果是?( )

    list4=['1','3','5']

    list4.append('7')

    print(len(list4))

     

    A. 

    2

     

    B. 

    3

     

    C. 

    4

     

    D. 

    5

     

     

     

     

    试题编号:20220428-hyc-004

     

    试题类型:单选题

     

    标准答案:C

     

    试题难度:容易

     

    试题解析:append()方法给list4列表添加了一个列表项,所以len(list4)的输出结果为4

     

    考生答案:C

     

    考生得分:2

     

    是否评分:已评分

     

    评价描述:

     

    5.

    已知列表list9=[114,5,14,1,91,98,10],下列说法错误的是?( )

     

    A. 

    print(max(list9))可以输出列表的最大值,输出结果为114

     

    B. 

    print(min(list9))可以输出列表的最小值,输出结果为1

     

    C. 

    print(list9.index(98))可以输出数值98第一个匹配项的索引位置,输出结果为6

     

    D. 

    list9.pop()可以移除列表中的最后一个元素

     

     

     

     

    试题编号:20220428-hyc-009

     

    试题类型:单选题

     

    标准答案:C

     

    试题难度:困难

     

    试题解析:数值98的第一个匹配项是第6个元素,其索引是5,而不是6

     

    考生答案:C

     

    考生得分:2

     

    是否评分:已评分

     

    评价描述:

     

    6.

    小明将小组的50米跑步成绩存入列表s,s的值为[11.5,11.4,11.6,11.2,12.0,11.5],则执行s.sort()语句后,s的值是?( )

     

    A. 

    [11.5,11.4,11.6,11.2,12.0]

     

    B. 

    [11.2, 11.4, 11.5, 11.5, 11.6, 12.0]

     

    C. 

    [12.0, 11.6, 11.5, 11.5, 11.4, 11.2]

     

    D. 

    [11.2, 11.4, 11.5, 11.6, 12.0]

     

     

     

     

    试题编号:20220430-cjn-006

     

    试题类型:单选题

     

    标准答案:B

     

    试题难度:较难

     

    试题解析:

     

    考生答案:B

     

    考生得分:2

     

    是否评分:已评分

     

    评价描述:

     

    7.

    若s=["中国","I love you",[2022,100]],则len(s)的值是?( )

     

    A. 

    3

     

    B. 

    4

     

    C. 

    2022

     

    D. 

    "中国"

     

     

     

     

    试题编号:20220430-cjn-012

     

    试题类型:单选题

     

    标准答案:A

     

    试题难度:容易

     

    试题解析:

     

    考生答案:A

     

    考生得分:2

     

    是否评分:已评分

     

    评价描述:

     

    8.

    小明用元组a存储自己喜欢吃的水果,a=("apple","banana","orange","banana","pear"),则a.index("banana")的值是?( )

     

    A. 

    0

     

    B. 

    1

     

    C. 

    2

     

    D. 

    3

     

     

     

     

    试题编号:20220430-cjn-015

     

    试题类型:单选题

     

    标准答案:B

     

    试题难度:较难

     

    试题解析:

     

    考生答案:C

     

    考生得分:0

     

    是否评分:已评分

     

    评价描述:

     

    9.

    运行下列程序,输出的结果是?( )

    d={"王明":178,"张华":158,"于飞":189,"刘英":164}

    d["张华"]=162

    print(d)

     

    A. 

    {'王明': 178, '张华': 158, '于飞': 189, '刘英': 164}

     

    B. 

    {' '张华': 162}

     

    C. 

    {'王明': 178, '张华': 162, '于飞': 189, '刘英': 164}

     

    D. 

    {'王明': 178, '张华': 158, '于飞': 189, '刘英': 164, '张华': 162}

     

     

     

     

    试题编号:20220430-cjn-024

     

    试题类型:单选题

     

    标准答案:C

     

    试题难度:容易

     

    试题解析:

     

    考生答案:C

     

    考生得分:2

     

    是否评分:已评分

     

    评价描述:

     

    10.

    运行下列程序,输出的结果是?( )

    for i in range(1,5,2):

           print(i)

     

    A. 

    1

    2

    3

    4

    5

     

    B. 

    1

    2

    3

    4

     

    C. 

    0

    2

    4

     

    D. 

    1

    3

     

     

     

     

    试题编号:20220430-cjn-030

     

    试题类型:单选题

     

    标准答案:D

     

    试题难度:容易

     

    试题解析:

     

    考生答案:D

     

    考生得分:2

     

    是否评分:已评分

     

    评价描述:

     

    11.

    运行下列程序,输出的结果是?( )
    lis1=["a","e","i","o","u"]
    strword='hello world'
    lis2=[]
    for i in strword:
        if i not in lis1:
           lis2.append(i)
    print(lis2)

     

    A. 

    ['h', 'l', 'l', ' ', 'w', 'r', 'l', 'd']

     

    B. 

    ['h', 'l', 'l', 'w', 'r', 'l', 'd']

     

    C. 

    ['e', 'o', 'o']

     

    D. 

    ['e', '', 'o', ' ', 'o']

     

     

     

     

    试题编号:20220504-lxj-002

     

    试题类型:单选题

     

    标准答案:A

     

    试题难度:困难

     

    试题解析:考察列表元素的遍历及追加。

     

    考生答案:A

     

    考生得分:2

     

    是否评分:已评分

     

    评价描述:

     

    12.

    运行下列程序,输出的结果是?( )
    lt=["cat",0,1,2,3,4,"tiger",1024]
    lt.remove(3)
    print(lt)

     

    A. 

    ['cat', 0, 2, 4, 'tiger', 1024]

     

    B. 

    ['cat', 0, 1, 4, 'tiger', 1024]

     

    C. 

    ['cat', 0, 1, 2, 4, 'tiger', 1024]

     

    D. 

    ['cat', 0, 1, 2, 4, 1024]

     

     

     

     

    试题编号:20220504-lxj-006

     

    试题类型:单选题

     

    标准答案:C

     

    试题难度:容易

     

    试题解析:考察列表remove()的用法。

     

    考生答案:C

     

    考生得分:2

     

    是否评分:已评分

     

    评价描述:

     

    13.

    运行下列程序,输出的结果是?( )
    for s in "HelloWorld":
        if s=="W":
            continue
        print(s,end="")

     

    A. 

    World

     

    B. 

    Hello

     

    C. 

    Helloorld

     

    D. 

    HelloWorld

     

     

     

     

    试题编号:20220504-lxj-031

     

    试题类型:单选题

     

    标准答案:C

     

    试题难度:困难

     

    试题解析:考察if语句及 continue语句相关用法。

     

    考生答案:A

     

    考生得分:0

     

    是否评分:已评分

     

    评价描述:

     

    14.

    运行下列程序,输出的结果是?( )

    s = 'kdk-kldk-dsd'

    s = s.split('-')
    print(''.join(s))

     

    A. 

    ['kdk', 'kldk', 'dsd']

     

    B. 

    kdkkldkdsd

     

    C. 

    kdk kldk dsd

     

    D. 

    kdk-kldk-dsd

     

     

     

     

    试题编号:20220505-lxf-16

     

    试题类型:单选题

     

    标准答案:B

     

    试题难度:较难

     

    试题解析:split命令可以将字符串按指定字符分割,结果是一个列表;第2行代码执行后,s中存储的是['kdk', 'kldk', 'dsd']。 join命令可以将存储着字符串的列表,使用指定字符串连接起来,所以第3行代码执行后,将列表['kdk', 'kldk', 'dsd']中的字符串使用空字符串连接,结果是kdkkldkdsd。

     

    考生答案:B

     

    考生得分:2

     

    是否评分:已评分

     

    评价描述:

     

    15.

    a = 2

    b = 0

    下列不能打印出2022的是?( )

     

    A. 

    print('%d%d%d%d' % (a, b, a, a))

     

    B. 

    print(''.join([a, b, a, a]))

     

    C. 

    print("{0}{1}{0}{0}".format(a, b))

     

    D. 

    print('%s%s%s%s' % (a, b, a, a))

     

     

     

     

    试题编号:20220505-lxf-18

     

    试题类型:单选题

     

    标准答案:B

     

    试题难度:较难

     

    试题解析:使用join命令拼接字符串时,不能拼接整数,所以B选项错误。

     

    考生答案:B

     

    考生得分:2

     

    是否评分:已评分

     

    评价描述:

     

    16.

    运行下列程序,输出的结果是?( )

    chengyu = {'四字成语':'杨柳依依', '三字成语':'风马牛', '六字成语':'一动不如一静', '四字成语':'百里挑一'}

    print(chengyu)

     

    A. 

    {'四字成语':'杨柳依依', '三字成语':'风马牛', '六字成语':'一动不如一静', '四字成语':'百里挑一'}

     

    B. 

    字典的键值对不允许重复,运行会报错

     

    C. 

    {'四字成语': '百里挑一', '三字成语': '风马牛', '六字成语': '一动不如一静'}

     

    D. 

    {'四字成语':['杨柳依依','百里挑一'], '三字成语':'风马牛', '六字成语':'一动不如一静'}

     

     

     

     

    试题编号:20220505-lxf-22

     

    试题类型:单选题

     

    标准答案:C

     

    试题难度:一般

     

    试题解析:字典的键不能重复,如果重复了,会用后面的值覆盖前面的值。

     

    考生答案:B

     

    考生得分:0

     

    是否评分:已评分

     

    评价描述:

     

    17.

    运行下列程序,输出的结果是?( )

    i = 5

    while i:

        print(i)

        i = i-1

     

    A. 

    上述代码是死循环,会一直打印

     

    B. 

    上述代码的打印结果是:

    5

    4

    3

    2

    1

    0

     

    C. 

    上述代码的打印结果是:

    5

    4

    3

    2

    1

     

    D. 

    上述代码的打印结果是:

    4

    3

    2

    1

    0

     

     

     

     

    试题编号:20220505-lxf-26

     

    试题类型:单选题

     

    标准答案:C

     

    试题难度:一般

     

    试题解析:变量i的初始值是5,当i变成0时,0会被看做False,退出循环。 所以当i的值是0时,不会被打印。

     

    考生答案:C

     

    考生得分:2

     

    是否评分:已评分

     

    评价描述:

     

    18.

    想要统计数字1在列表number中出现的次数,正确的代码是?( )

     

    A. 

    n = 0

    for i in range(len(number)):

        if number[i] == 1:

            n += 1

    print(n)

     

    B. 

    n = 0

    for i in range(len(number)):

        if i == 1:

             n += 1

    print(n)

     

    C. 

    n = 0

    for i in range(number):

        if number[i]==1:

            n+=1

    print(n)

     

    D. 

    n = 0

    for i in range(len(number)):

        n+=1

    print(n)

     

     

     

     

    试题编号:20220505-lxf-30

     

    试题类型:单选题

     

    标准答案:A

     

    试题难度:较难

     

    试题解析:本题考查for和if的嵌套。

     

    考生答案:A

     

    考生得分:2

     

    是否评分:已评分

     

    评价描述:

     

    19.

    执行result=[3,2,5]*2语句后,result的值是?( )

     

    A. 

    [6,4,10]

     

    B. 

    [3,2,5],[3,2,5]

     

    C. 

    [3,2,5,3,2,5]

     

    D. 

    [9,4,25]

     

     

     

     

    试题编号:20220508-dzj-06

     

    试题类型:单选题

     

    标准答案:C

     

    试题难度:容易

     

    试题解析:[3,5,2]*2是将列表中的元素复制后,添加到列表中,结果是[3,2,5,3,2,5]

     

    考生答案:C

     

    考生得分:2

     

    是否评分:已评分

     

    评价描述:

     

    20.

    a=['Welcome','to','Python','World','!'],以下哪条语句无法删除列表a中的元素Python?( )

     

    A. 

    del a[2]

     

    B. 

    a.pop(2)

     

    C. 

    a.pop('Python')

     

    D. 

    a.remove('Python')

     

     

     

     

    试题编号:20220508-dzj-09

     

    试题类型:单选题

     

    标准答案:C

     

    试题难度:一般

     

    试题解析:使用pop()函数,从列表中删除并返回一个对象,pop函数的参数为空或要从列表中删除的对象的下标(索引)

     

    考生答案:A

     

    考生得分:0

     

    是否评分:已评分

     

    评价描述:

     

    21.

    运行下列程序,输出的结果是?( )

    d={'语文':96,'数学':100,'英语':100,'科学':99} 

    for x in d: 

        print(x,end=' ')

     

    A. 

    '语文':96 '数学':100 '英语':100 '科学':99

     

    B. 

    96 100 100 99

     

    C. 

    语文 数学 英语 科学

     

    D. 

    [语文' 96 '数学' 100 '英语' 100,'科学' 99]

     

     

     

     

    试题编号:20220508-dzj-22

     

    试题类型:单选题

     

    标准答案:C

     

    试题难度:一般

     

    试题解析:for循环遍历字典, 默认获取的是键。

     

    考生答案:C

     

    考生得分:2

     

    是否评分:已评分

     

    评价描述:

     

    22.

    下列说法,错误的是?( )

     

    A. 

    字典的键和值可以是任何类型的Python对象

     

    B. 

    字典的键是可以添加和删除的

     

    C. 

    如果字典非空,那么字典每项值的都是一个键值对,格式是key:value

     

    D. 

    字典可以是为空值,通常用{}表示

     

     

     

     

    试题编号:20220508-dzj-37

     

    试题类型:单选题

     

    标准答案:A

     

    试题难度:容易

     

    试题解析:字典中的键必须是不可变数据类型

     

    考生答案:A

     

    考生得分:2

     

    是否评分:已评分

     

    评价描述:

     

    23.

    元组同列表那样可以有多个元素,但只能执行如下的哪个操作?( )

     

    A. 

    修改

     

    B. 

    添加

     

    C. 

    读取

     

    D. 

    删除

     

     

     

     

    试题编号:20220511-ny-001

     

    试题类型:单选题

     

    标准答案:C

     

    试题难度:容易

     

    试题解析:

     

    考生答案:C

     

    考生得分:2

     

    是否评分:已评分

     

    评价描述:

     

    24.

    运行下列程序,输出的结果是?( )

    s1='student'

    s2='school'

    s3=s1+s2

    print(s3[5:9])

     

    A. 

    ents

     

    B. 

    ntsc

     

    C. 

    entsc

     

    D. 

    ntsch

     

     

     

     

    试题编号:20220512-ny-009

     

    试题类型:单选题

     

    标准答案:B

     

    试题难度:较难

     

    试题解析:

     

    考生答案:B

     

    考生得分:2

     

    是否评分:已评分

     

    评价描述:

     

    25.

    运行下列程序,输出的结果是?( )

    sum=0

    for i in range(1,15,2):

        sum=sum+i

    print(sum,i)

     

    A. 

    51 15

     

    B. 

    47 13

     

    C. 

    49 13

     

    D. 

    49 15

     

     

     

     

    试题编号:20220512-ny-011

     

    试题类型:单选题

     

    标准答案:C

     

    试题难度:一般

     

    试题解析:

     

    考生答案:D

     

    考生得分:0

     

    是否评分:已评分

     

    评价描述:

    二、判断题(共10题,共20分)

    26.

    a=0

    while a<10:

        a+=0.5

        print(a,end=" ")

    打印结果最后的数是10.0。( )

     

    正确 

    错误 

     

     

     

     

     

    试题编号:20220418-zy-034

     

    试题类型:判断题

     

    标准答案:正确

     

    试题难度:一般

     

    试题解析:

    本题中while循环体内的a值为先赋值后输出,因此输出的值为:0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0 5.5 6.0 6.5 7.0 7.5 8.0 8.5 9.0 9.5 10.0,故此题正确。

     

    考生答案:正确

     

    考生得分:2

     

    是否评分:已评分

     

    评价描述:

     

    27.

    字符串格式化符号%d可以输出格式化浮点数。( )

     

    正确 

    错误 

     

     

     

     

     

    试题编号:20220430-hyc-019

     

    试题类型:判断题

     

    标准答案:错误

     

    试题难度:容易

     

    试题解析:字符串格式化符号%d可以输出格式化整数

     

    考生答案:正确

     

    考生得分:0

     

    是否评分:已评分

     

    评价描述:

     

    28.

    {'b':[4.9,2.1],(0,136,97):(1.36,11,8),321:{'a':91,55:0}}是一个合法的字典。( )

     

    正确 

    错误 

     

     

     

     

     

    试题编号:20220502-hyc-025

     

    试题类型:判断题

     

    标准答案:正确

     

    试题难度:容易

     

    试题解析:字典可任意嵌套

     

    考生答案:错误

     

    考生得分:0

     

    是否评分:已评分

     

    评价描述:

     

    29.

    continue语句不能在循环体之外使用。( )

     

    正确 

    错误 

     

     

     

     

     

    试题编号:20220505-hyc-034

     

    试题类型:判断题

     

    标准答案:正确

     

    试题难度:容易

     

    试题解析:在Python中,continue语句只能在循环体里使用,不能在循环体之外使用

     

    考生答案:正确

     

    考生得分:2

     

    是否评分:已评分

     

    评价描述:

     

    30.

    在Python中,if语句必须包含else命令。( )

     

    正确 

    错误 

     

     

     

     

     

    试题编号:20220505-lxf-32

     

    试题类型:判断题

     

    标准答案:错误

     

    试题难度:容易

     

    试题解析:单分支的条件判断不包含else命令。

     

    考生答案:错误

     

    考生得分:2

     

    是否评分:已评分

     

    评价描述:

     

    31.

    list=[] 

    print(list) 打印空列表会提示错误。( )

     

    正确 

    错误 

     

     

     

     

     

    试题编号:20220516-ny-026

     

    试题类型:判断题

     

    标准答案:错误

     

    试题难度:一般

     

    试题解析:

     

    考生答案:错误

     

    考生得分:2

     

    是否评分:已评分

     

    评价描述:

     

    32.

    列表是用方括号[ ]表示,元组是用尖括号< >表示。( )

     

    正确 

    错误 

     

     

     

     

     

    试题编号:20220516-ny-027

     

    试题类型:判断题

     

    标准答案:错误

     

    试题难度:容易

     

    试题解析:

     

    考生答案:错误

     

    考生得分:2

     

    是否评分:已评分

     

    评价描述:

     

    33.

    print('今天的最高气温是'+35+'度') +这个符号是起到连接的作用,所以这个代码的输出结果是:今天的最高气温是35度。( )

     

    正确 

    错误 

     

     

     

     

     

    试题编号:20220516-ny-029

     

    试题类型:判断题

     

    标准答案:错误

     

    试题难度:容易

     

    试题解析:

     

    考生答案:错误

     

    考生得分:2

     

    是否评分:已评分

     

    评价描述:

     

    34.

    下列程序是对0~9之间的偶数相累加。( )    

    s=0

    for i in range(10):

        if i%2==0:        

            s=s+i

    print(s)

     

    正确 

    错误 

     

     

     

     

     

    试题编号:20220516-ny-034

     

    试题类型:判断题

     

    标准答案:正确

     

    试题难度:一般

     

    试题解析:

     

    考生答案:正确

     

    考生得分:2

     

    是否评分:已评分

     

    评价描述:

     

    35.

    len(tup)可以返回元组tup的长度。( )

     

    正确 

    错误 

     

     

     

     

     

    试题编号:20220418-zy-015

     

    试题类型:判断题

     

    标准答案:正确

     

    试题难度:容易

     

    试题解析:

     

    考生答案:正确

     

    考生得分:2

     

    是否评分:已评分

     

    评价描述:

    三、编程题(共2题,共30分)

    36.

    学过编程的小程同学想帮助医生对核酸检测人群进行分流和统计,根据健康码的颜色分配不同的核酸检测区域:

    红码:A区
    橙码:B区
    绿码:C区

    等待核酸检测人数众多,但是具体检测人数未知,请你帮小程编写一个程序来协助医生对核酸人群进行人群分流并统计人数。要求如下:

    1、字母R代表红码,字母Y代表黄码,G代表绿码:

    2、程序运行后根据提示信息输入一个健康码(R、Y、G中之一),输入其他字母提示“输入错误请重新输入”;根据不同的健康码,自动返回区域信息:(红码:A区、橙码:B区、绿码:C区);

    3、程序一直在重复运行,但当输入“end”表示检测结束,输出下面信息(见要求4)后程序结束运行;

    4、检测结束后输出总人数和对应红码、黄码和绿码的人数。

     

    运行案例如下:
    输入样例1:
    R
    输出样例1:
    请到A区检测

    输入样例2:
    Y
    输出样例2:
    请到B区检测

    输入样例3:
    G
    输出样例3:
    请到C区检测

    输入样例4:
    end

    输出样例4:

    检测结束,一共检测*人

    红码:*人
    黄码:*人

    绿码:*人

    (说明:*代表实际统计的的数字)

     

     

     

     

     

    试题编号:20220508-dzj-36

     

    试题类型:编程题

     

    标准答案:

    参考程序:

    r=0
    y=0
    g=0
    while True:
        a=input()
        if a=='end':
            print('检测结束,一共检测{}人'.format(r+y+g))
            print('红码:{}人\n黄码:{}人\n绿码:{}人'.format(r,y,g))
            break
        elif a=='R':
            r+=1
            print('红码请到A区检测')
        elif a=='Y':
            y+=1
            print('黄码请到B区检测')
        elif a=='G':
            g+=1
            print('绿码请到C区检测')
        else:
            print('输入错误请重新输入')

     

    试题难度:一般

     

    试题解析:

    评分标准:

    (1)有无限循环语句;(2分)

    (2)有条件判断语句;(2分)

    (3)有break语句;(2分) 

    (4)当输入错误时,可以正确的输出判断结果(提示输入有错);(2分)

    (5)当输入字母R、Y或G时,可以正确的提示检测区域;(6分,正确显示A区2分,正确显示B区2分,正确显示C区2分)

    (6)当输入“end”时,可以正确地输出提示信息(显示相关统计数据),可以正确的终止循环;(4分。其中正确输出提示2分,正确终止循环2分) 

    (7)程序结果正确。(2分)

     

    37.

    设计一个海龟绘图程序,程序效果如下图。

    要求

    (1)程序开始后,弹出对话信息“请输入边数:”,要求用户输入所要绘制的图形的边数;

    (2)海龟从里往外绘制图形,逆时针旋转(向左);

    (3)线条初始长度为15,相邻两条边相差5(每一个线条均比前一个线条长5);

    (4)线条颜色顺序依次为红色、蓝色、橘色、绿色('red','blue','orange','green')四个颜色组成的列表(必须使用列表方式进行读取);

    (5)总共边数符合输入给定的数字。

    12877f879f6e4b3dbeab6c312d9406d2.png

     

     

     

     

     

     

    试题编号:20220519-ny-037

     

    试题类型:编程题

     

    标准答案:

    参考程序1:

    import turtle

    pen_color=['red','blue','orange','green']
    length=15
    jd=90
    i=1
    n=int(input('请输入一共画出多少条边'))      
    while i<n+1:
        turtle.pencolor(pen_color[i%4])
        turtle.forward(length)
        turtle.left(jd)
        length=length+5
        i=i+1

    turtle.done()

     

    参考程序2:

    import turtle
    pen_color=['red','blue','orange','green']
    length=15
    n=int(input('请输入一共画出多少条边:'))      
    for i in range(n):
        turtle.pencolor(pen_color[i%4])
        turtle.forward(length)
        turtle.left(90)
        length=length+5
    turtle.done()

     

     

     

    试题难度:较难

     

    试题解析:

    评分标准:

    (1)能导入海龟模块;(2分)

    (2)能将画笔颜色设置在列表中;(1分);绘画中能够正确的使用列表中的画笔颜色(1分);

    (3)画出的边数和输入的边数相符;(2分)

    (4)实现每次线条长度加5;(2分)

    (5)实现程序效果。(2分)

     

     

    展开全文
  • 青少年软件编程(Python)等级考试试卷(二级) 分数:100.00 题数:37 一、单选题(共25题,每题2分,共50分) 1. 执行下列代码后,运行结果是?( ) seq=['hello','good','morning'] s='*'.join(seq) ...

    青少年软件编程(Python)等级考试试卷(二级)

    分数:100.00            题数:37

    一、单选题(共25题,每题2分,共50分)

    1.

    执行下列代码后,运行结果是?( )

    seq=['hello','good','morning']

    s='*'.join(seq)

    print(s)

    A、hello*good*morning*

    B、*hello*good*morning

    C、hello*good*morning

    D、*hello*good*morning*

    答案:C

    试题解析:理解用join方法连接字符串的方式


    2.

    小红用一个列表score=[80,78,92,96,100,88,95]来依次表示她七周的英文测验分数,如果想要查找到第三周的英文测验分数并将其删除,应该怎么做?( )

    A、

    score[3]

    B、score[2]

    C、score.pop(3)

    D、score.pop(2)

    答案:D

    试题解析:检索并删除特定元素s.pop(i)*此处小括号里是索引号.小红用列表来表示自己七周的测验分数,但是列表的索引是从0开始,也就是第1周的测验分数对应的索引号是0。依此类推,第三周的索引号就是2.因此是score.pop(2)。


    3. 以下代码输出结果是?( )

    ls =["2021","123","Python"]

    ls.append([2021,"2021"])

    ls.append(2021)

    print(ls)

    A、['2021', '123', 'Python', 2021]

    B、['2020', '123', 'Python', [2021, '2021']]

    C、['2021', '123', 'Python', [2021, '2021'], 2021]

    D、['2020', '123', 'Python', [2021],2021]

    答案:C

    试题解析:列表的添加


    4. 已知Lista=list("five"),执行语句Lista[2:]=list("rst")后,列表Lista中的元素为?( )

    A、['f', 'i', 'v', 'e', 'r', 's', 't']

    B、['f', 'r', 's', 't']

    C、['f', 'i', 'r', 's']

    D、['f', 'i', 'r', 's', 't']

    答案:D

    试题解析:


    5. 原有列表s=[5,2,9,1],下列哪个操作不能使得列表s变为[9,5,2,1]?( )

    A、s.sort()

    s.reverse()

    print(s)

    B、s.sort(reverse=True)

    print(s)

    C、print(sorted(s,reverse=True))

    D、

    s.sort() 

    print(s)

    答案:D

    试题解析:sort() 函数用于对原列表进行排序,reverse -- 排序规则,reverse = True 降序, reverse = False 升序(默认);sort 与 sorted 区别:sort 是应用在 list 上的方法,sorted 可以对所有可迭代的对象进行排序操作。


    6.

    在Python3.5.2的IDLE交互式环境下依次输入以下程序语句后的结果是?( )

    >>>S=[10,20,30,40]

    >>>10 in S

    A、True

    B、true

    C、False

    D、false

    答案:A

    试题解析:判断元素是否在序列之内x in s.10在序列S=[10,20,30,40]中,因此答案为True。


    7. 以下代码输出结果是?( )

    ls = [888,'note',[2021,'Python',123],20]

    print(ls[2][1])

    A、note

    B、Python

    C、2021

    D、结果错误

    答案:B

    试题解析:


    8. 已知a="123",那么a*2的结果是?( )

    A、246

    B、123123

    C、'123123'

    D、'246'

    答案:C

    试题解析:字符串的重复,特别要注意这里的a是字符串类型,而不是整型,所以选择C


    9.

    执行下列代码后,屏幕打印的k值的个数共有多少个?( )

    k=100

    while k>1:

        print(k)

        k=k//2

    A、5

    B、6

    C、10

    D、50

    答案:B

    试题解析:理解循环体,能够判断循环次数


    10. 据相关文件规定,全国景区对老年人实行优惠政策:60岁以内全票,60-69岁(含60岁和69岁)的老年人半票,69岁以上免费。输入年龄,可以输出全票/半票/免费信息的程序是?( )

    A、while True:

      a=int(input('年龄:'))

      if(a>=70):

        print('免费')

      elif(a>60 and a<70):

        print('半票')

      else:

        print('全票')       

    B、while True:

      a=int(input('年龄:'))

      if(a>=70):

        print('免费')

      elif(a>=60 and a<70):

        print('半票')

      else:

        print('全票')      

    C、while True:

      a=int(input('年龄:'))

      if(a>70):

        print('免费')

      elif(a>=60 and a<70):

        print('半票')

      else:

        print('全票')       

    D、while True:

      a=int(input('年龄:'))

      if(a>70):

        print('免费')

      elif(a>60 and a<70):

        print('半票')

      else:

        print('全票')       

    答案:B

    试题解析:


    11.

    将下列列表a中偶数提取出来并形成一个新的列表c,请补充完整语句?( )

    a = [3,5,7,6,2,8,10]

    c=[]

    for i in a:

     if _______:

        ________

    print(c)

    A、

    i%2==0:

    c.append(i)

    B、

    i%2==0

    c.extend(i)

    C、

    i//2=1

    c.append(i)

    D、

    i//2=1

    c.extend(i)

     

    答案:A

    试题解析:

    这道题我们首先得了解for循环来遍历列表的方法,即for i in a:,然后将每个数通过if分支语句进行判断是否为偶数。所以if 条件处需要添加的一个判断条件是i%2==0,然后将符合条件的i添加到列表c中,即c.append(i)。最后将列表c打印出来即print(c)。 

    i%2==0 #i除以2的余数等于0. 

    i//2==1#i 整除2的得数等于1 

      

    c.append(i)#追加元素s.append()

    c.extend(i)#扩展序列s.extend()


    12. 下列说法错误的是?( )

    A、字典是可变的无序集合

    B、列表、元组可以相互嵌套使用

    C、字典虽然不能利用下标访问元素,但可以排序

    D、字典属于一对一映射关系的数据类型

    答案:C

    试题解析:


    13. 以下说法正确的是?( )

    A、同一个元组中,元素的类型必须相同

    B、tuple()函数可以将列表转换为元组

    C、用del就可以删除元组中的元素

    D、列表和元组都是可变数据类型

    答案:B

    试题解析:


    14. 关于下列程序理解说法正确的是?( )

    num=0

    while num<10:

        print("Python")

    A、在while代码块中无论加什么都不能改变死循环

    B、运行结果打印输出10个"Python"语句

    C、这个while循环是一个死循环,会一直打印"Python"

    D、在while代码块中加一行代码num-=1可以改变死循环

    答案:C

    试题解析:


    15. 下列程序的运行结果是?( )

    name='The dog is ehite'

    new_name=name[:11]+'white'

    print(new_name[11:])

    A、The dog is white

    B、hite

    C、ehite

    D、white

    答案:D

    试题解析:


    16. 正确定义元组yuan的语句是?( )

    A、yuan={1,2,3}

    B、yuan=[1,2,3]

    C、yuan=(1,2,3)

    D、yuan=

    答案:C

    试题解析:定义元组使用括号,也可以不用符号


    17. 已知列表List1=[1,2,3,4,5],要在列表List1中的最前面添加元素0,则下列操作可行的是?( )

    A、List1=0+List1

    B、List1="0"+List1

    C、List1=[0]+List1

    D、List1=List1+[0]

    答案:C

    试题解析:


    18. 已知列表a=[1,2,3],执行语句print(2*a),显示的结果是?( )

    A、[2, 4, 6]

    B、[1, 2, 3, 1, 2, 3]

    C、[1, 2, 3, 2, 4, 6]

    D、[1, 2, 3, 3, 2, 1]

    答案:B

    试题解析:


    19.

    执行下列代码后,运行结果是?( )

    for i in range(0,10,2):

        print(i*2,end=',')

    A、

    0,

    4,

    8,

    12,

    16,

    B、0,4,8,12,16,

    C、

    2,

    6,

    10,

    14,

    18,

    D、2,6,10,14,18,

    答案:B

    试题解析:掌握range函数的用法,理解print中参数end的作用


    20.

    以下是一个猜数字程序,当输入的数字大于目标数字(本程序指定为5)时,提示“大了”; 当小于时,提示“小了”; 当相等时,提示“相等”,程序退出。程序中空白处分别应填入的代码是?( )

     

     

    A、if,break

    B、else,break

    C、elif,break

    D、elif,continue

    答案:C

    试题解析:


    21. 执行以下语句,程序将输出?( )

    yuan=2,3,1,4,6,5

    list1=sorted(yuan)

    list1

    A、报错

    B、1, 2, 3, 4, 5, 6

    C、(1, 2, 3, 4, 5, 6)

    D、[1, 2, 3, 4, 5, 6]

    答案:D

    试题解析:


    22. 下列有关字典对象的说法,不正确的是?( )

    A、字典中的值可以是任意类型的数据

    B、字典中的每个元素包含键和值两部分

    C、在同一个字典中,键值必须互不相同

    D、可以通过字典的键找到对应的值,也可以通过值来找到对应的键

    答案:D

    试题解析:在字典中,可以通过字典的键找到对应的值,但不能通过值来找到对应的键。


    23. 以下不属于Python语言流程控制结构的是?( )

    A、顺序结构

    B、分支结构

    C、数据结构

    D、循环结构

    答案:C

    试题解析:Python语言控制结构有:单分支选择结构、双分支选择结构、多分支选择结构、顺序结构、循环结构


    24. 已知字典dict1={0:"zero",1:"one",2:"two",3:"Three"},执行语句dict1[3]="three"后,字典dict1的内容为?( )

    A、{0:"zero",1:"one",2:"two",3:"Three"}

    B、{0:"zero",1:"one",2:"two",3:"three"}

    C、{0:"zero",1:"one",2:"two","3":three}

    D、{0:"zero",1:"one",2:"two",3:"Three",3:"three"}

    答案:B

    试题解析:


    25. 用语句mydict={'a':1,'b':2,'c':3,'d':4}定义了一个字典,以下语句中,可以输出字典键值的是?( )

    A、print(mydict('c'))

    B、print(mydict 'c')

    C、mydict['c']

    D、print(mydict{'c'})

    答案:C

    试题解析:


    二、判断题(共10题,每题2分,共20分)

    26. for-in用于在某范围内的循环,循环范围是有限的。

    答案:正确

    试题解析:


    27. 元组的定义方法与列表完全相同。

    答案:错误

    试题解析:


    28. 字典中的键必须是唯一的,必须是不可变数据类型,如字符串、数字或列表。

    答案:错误

    试题解析:字典中的键必须是唯一的,必须是不可变数据类型,如字符串、数字或元组。列表是可变对象,因此错误。


    29. 字符串中的元素是通过索引来定位的,其中第一个元素的索引是0。

    答案:正确

    试题解析:


    30.

    a=0 

    while a<10: 

        a+=1 

        print(a,end=" ") 打印结果最后一个数是10。

    答案:正确

    试题解析:while条件循环,打印前先累加1,所以执行的结果为:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 .故本题正确


    31. Python程序的分支结构分为单分支结构、二分支结构和多分支结构,可用if语句来实现。

    答案:正确

    试题解析:


    32. 表达式"abc"in ["abcdef"] 的值为True。

    答案:错误

    试题解析:结果应该为False


    33. 'red' in ('yellow','red','purple') 的结果为True。

    答案:正确

    试题解析:


    34. Python程序设计语言中的循环结构可用while或for语句来实现,所有的while语句均可用for语句来实现。

    答案:错误

    试题解析:Python程序设计语言中的循环结构可用while或for语句来实现,所有的for语句均可用while语句来实现,但while语句不一定能用for语句来实现,因此说法错误


    35.

    运行下列代码后,list1的值为['a',1,2,3,7]。

     list1=[1,3,'a',2,7]

     list1.sort()

    答案:错误

    试题解析:


    三、编程题(共2题,共30分)

    36.

    没有重复数字的两位数统计

    编写一段程序,实现下面的功能:

    (1)检查所有的两位数;

    (2)程序自动分析两位数上的个位与十位上的数字是否相同;相同则剔除,不同则保留(例如:12符合本要求,个位是2,十位是1,两个不相同);

    (3)统计符合上面要求的两位数的个数,并且将个数最后打印出来(注意:是个数打印出来,符合要求的两位数不要求打印出来)。

    答案:

    注意:仅供参考,考生可以有不同解决方法,结果符合题目要求即可。

    参考程序1:

    count=0

    for i in range(10,99):

        m=i%10

        n=i//10

        if m!=n:

            count=count+1

    #      print(i)  #可有可无

    print("满足条件的两位数的个数为:",count)

    参考程序2:

    count=0

    for i in range(1,10):

        for j in range(10):

            if i !=j:

    #         print(str(i)+str(j))    #可有可无

                count=count+1

    print("满足条件的两位数的个数为:",count)

    试题解析:

    评分细则:

    1)有统计个数的变量;(2分)

    2)分离出来了十位和个位上的数;(3分)

    3)对个位和十位数字是否相等进行比较;(3分)

    4)使用了循环语句;(2分)

    5)使用了条件语句;(2分)

    6)对所有的两位数进了了遍历;(4分)

    7)对满足条件的两位数的个数进行了累加;(2分)

    8)输出统计的个数。(2分)

    37.

    编写一段程序程序,实现输入的数字自动改为对应的星期几,如下图所示,当输入1时,输出:1 —— 星期一;当输入2时,输出:2 —— 星期二……以此类推,当输入7时,输出:7 —— 星期日。

    注意,程序运行后,用户是随机输入数字1-7。

     

     

    答案:

    参考程序:

    d={1:'星期一',2:'星期二',3:'星期三',4:'星期四',5:'星期五',6:'星期六',7:'星期日'} 

    while True:

       t=input('输入数字:') 

       print(t,'——',d.get(int(t)))

    试题解析:

    评分细则:

    1)有列表、元组、或者字典任意一种数据类型;(2分)

    2)有输入语句;(2分)

    3)有数据类型转换;(2分)

    4)有循环语句;(2分)

    5)运行正确。(2分)

     

    展开全文
  • 2022年3月Python编程等级考试二级真题解析 1、关于Python中的列表,下列描述错误的是A、列表是Python中内置可变序列,是若干元素的有序集合B、列表中的每一个数据称为元素C、在Python中,一个列表中的数据类型可以各...

    2022年3月Python编程等级考试二级真题解析

    选择题(共25题,每题2分,共50分)

    1、关于Python中的列表,下列描述错误的是

    A、列表是Python中内置可变序列,是若干元素的有序集合

    B、列表中的每一个数据称为元素

    C、在Python中,一个列表中的数据类型可以各不相同

    D、可以使用s[1]来获取列表s的第一个元素

    答案:D

    考点分析:考查考查列表知识,列表中元素的索引是从0开始的,所以第一个元素对应的是s[0],所以答案D

    2、已知列表a=[1,3,5,7],下列语句无法将a变成a=[1,3,5,7,9]的是

    A、a.append(9)

    B、a=[1,3,5,7,9]

    C、a.insert(4,9)

    D、a[4]=9

    答案:D

    考点分析:考查列表操作,ABC都可以做到,D选项a[4]会报错,因为a列表中只有4个元素,

    展开全文
  • 1、对于字典infor = {"name":"tom...是根据字典的键进行删除的,所以答案A,D选项是清空整个字典,BC是错误的格式2、用python语句计算:长方形的长和宽分别为4和5,则长方形的周长为A、B、C、D、答案:A考点分析:考查
  • 全国计算机等级考试二级Python真题及解析【最新版】.pdf
  • 2021年6月Python编程等级考试二级真题解析 1、执行下列代码后,运行结果是 A、hellogoodmorning*B、hellogood*morningC、hello*good*morningD、*hello*good*morning*答案:C考点分析:考查综合知识,join函数,是将...
  • 2021年6月Python编程等级考试二级真题解析 判断题(共10题,每题2分,共20分) 26、for-in 用于在某范围内的循环,循环范围是有限的 答案:对 考点分析:考查for循环,for-in语句的使用是在具体的一个序列或者一个...
  • 2021年9月Python编程等级考试二级真题解析 1、有如下Python程序段,程序段执行后,输出的结果为 A、x/y=2.4B、x*y=60C、12/5=2.4D、12*5=60答案:D考点分析:考查综合基础知识,x和y的值分别是12和5,条件判断是12...
  • 2020年6月Python编程等级考试二级真题解析 选择题(共25题,每题2分,共50分) 1、 A、 B、 C、 D、 答案:A 考点分析:考查 2、 A、 B、 C、 D、 答案:A 考点分析:考查 3、 A、 B、 C...
  • 2021年12月电子学会Python等级考试试卷(二级)答案解析,电子学会Python等级考试试卷2级答案解析,2021年电子学会Python等级考试试卷
  • 2020年12月Python编程等级考试二级真题解析 判断题(共10题,每题2分,共20分) 26、执行以下代码,输入数字99,运行结果是:ok 答案:错 考点分析:考查数据类型,input函数的返回类型是字符串类型,而条件a这个会...
  • 26、下列程序的输出结果是('A','p','p','l','e')答案:错考点分析:考查元组知识,元组里面的元素是不可以修改的,所以错误27、Python语句的循环结构中for循环是条件循环答案:错考点分析:考查循环语句,python中有...
  • 电子学会Python至五

    千次阅读 2022-04-05 15:20:52
    全国计算机二级Python-高频问题汇总 全国计算机二级Python-高频问题汇总_哔哩哔哩_bilibili 中国矿业大学-算法导论 中国矿业大学-算法导论_哔哩哔哩_bilibili 中南大学-数字电子技术 中南大学-数字电子技术...
  • 青少年软件编程(Python)等级考试试卷(二级) 分数:100题数:37 一、单选题(共25题,每题2分,共50分) 1. 关于Python中的列表,下列描述错误的是?( ) 2. 已知列表a=[1,3,5,7],下列语句无法将a变成a=[1,3,5,7,...
  • 、判断题(共10题,每题2分,共20分) 26、已知字符串str='www.baidu.com',那么 print(str.split('.',1))的结果是:[ 'www' , 'baidu','com'] 答案:错 考点分析:考查python综合使用 重点考查字符串分割,...
  • 青少年软件编程(Python)等级考试试卷(二级A卷) 分数:100题数:38 总体情况 姓名 开始时间 结束时间 用时(分钟) 得分 得分率 ...
  • 目录python成绩划分一、题目要求1、编程实现2、输入输出3、评分标准二、解题思路1、案例分析2、流程分析四、运行结果五、考点分析2020年12月 python编程等级考试二级编程题编写一段程序,要求能输出对应的成绩等级1...
  • 中国电子学会青少年软件编程等级考试标准(Python-1)
  • 考点分析:考查python综合使用 重点考查列表pop和append函数,pop函数是从列表中弹出最后一个值,而append是在列表末尾添加一个值; 所以开始的时候从a列表中弹出对应的值,然后b列表保留的是偶数值,c列..
  • 2022.03电子协会青少年python考试(三)含答案已整理好格式
  • 青少年软件编程(Python)等级考试试卷(一) 分数:100.00 题数:37 一、单选题(共25题,每题2分,共50分) 执行语句print(10==10.0)的结果为?( ) A、10 B、10.0 C、True D、False 试题编号:20200319-fjn-...
  • 青少年软件编程(Python)等级考试试卷(二级) 分数:100.00 题数:37 一、单选题(共25题,每题2分,共50分) 1. 有如下Python程序段: x,y=12,5 if x % y==0: z=x/y print(x,"/",y,"=",z) else: z=...
  • 2022年3月Python编程等级考试二级真题解析 26、已知Money=8.6675,print("工资{0:.2f}".format(Money)),结果是:"工资8.67"答案:错考点分析:考查格式化输出,f是小数输出,.2f表示小数点后保留2位,2位小数按四舍...
  • 2021年12月Python编程等级考试二级真题解析 选择题(共25题,每题2分,共50分) 1、执行以下程序,运行结果是 a = [33,55,22,77] a.sort() for i in a: print(i) A、33 55 22 77 B、22 33 55 77 C、55 33 22 77 D、...
  • 2021年9月Python编程等级考试二级真题解析 26、while循环和for-in循环一样,都明确了循环的次数答案:错考点分析:考查循环知识,while循环是不明确循环次数的时候推荐使用,for循环是名次次数的时候推荐使用,所以...
  • 青少年软件编程(Python)等级考试试卷(五) 分数:100题数:38 一、单选题(共25题,共50分) 1. Python中 print("八进制{:o}".format(12)) 正确的输出结果是?( ) A. 八进制:O B. 八进制:O14 C. 八进制14O D....

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 6,946
精华内容 2,778
关键字:

中国电子学会python二级