精华内容
下载资源
问答
  • 中小企业网络构建中小企业网络构建中小企业网络构建
  • 中小企业网络构建-------清华内部资料
  • 漫谈中小企业网络构建和维护

    千次阅读 2017-03-13 16:30:22
    安排是先《计算机网络技术》陈述理论,接着《中小企业网络构建与维护》上实操。  子网划分考虑因素:子网的个数、每一个子网中能容纳的主机数。在给公司划分子网时最好使用B类地址,公司有总部、子公司还要考虑...

      安排是先《计算机网络技术》陈述理论,接着《中小企业网络构建与维护》上实操。
      子网划分考虑因素:子网的个数、每一个子网中能容纳的主机数。在给公司划分子网时最好使用B类地址,公司有总部、子公司还要考虑今后发展。
      作为局域网搭建的技术人员来说,直接在思科的路由器上进行调试不是不行,只是花费时间还有后期维护,Packer Tracer是由Cisco公司发布的一个辅助学习工具,提供了网络模拟环境,熟悉理论在进行模拟实践最后上真机会事半功倍。
      目前为了提高交换机之间的连接速率,通常采用的办法是升级网络系统,将快速以太网升级到吉比特以太网,这样实验中心和核心交换机之间的网络带宽达到了1000Mbps,但这样就需要更换核心交换机和实验中心的交换机,成本较高,经常检测发现,高峰阶段实验中心和核心交换机之间的网络流量一般在150Mbps到250Mbps之间。通过以上的之间介绍这时可以采用以太信道技术来提高交换机之间的连接带宽。
      之前配置出现的问题就是,配置服务器端的交换机端口使其进行PagP协商,信道协商设置为on。客户端的交换机端口信道协商也为on,交换机之间的多条链路聚集无法实现。后来发现是协议也协商On之间出现的问题,只有将链路的一端配置成Actvie模式来启动通道,另一端使用默认的passive才能完成,两边的模式不能相同,最好有一方是主动的那么通道才能启动。
      根网络max,ping命令走的是网关。路由器端口结合自己的ip,另外连接的路由器的端口的ip的是下一跳的ip地址。网络一个端口,缺省值。IGRP协议cisco的模拟器不能模拟。反掩码包括ergit,acl。路由器的配置,端口中存在优先级。静态依靠管理员。动态依靠的是路由性能。version选同一版本。DCE线要配时钟频率。ospf协议配置前先起id,没有什么是一包ping解决不了的,不行,就再来一包。
      目前学习的域内协议与三个:rip、eigrp和ospf,rip是根据局域网络,网管很少使用。rip协议最大可达16。超过则不可达。eigrp是cisco独有的协议,ospf则是最常用的协议,各个服务器桑都拥有的。划分子网的话一定要用的是version2。eigrp协议的反掩码可有可无。
      广域网PPP协议封装,Cisco设备在同步串行线路上使用的默认的封装方法。ppp协议encapsulation ppp
    ppp authenticication pap封装,验证方在数据库上设置用户名和密码,被验证方用用户名和密码进行登录。chap协议,路由器名称很重要,密码必须一致。
      网关的设置一般为第一跳的地址。
      配置帧中继网络在Cisco Packet Tracer是没有办法模拟的,但是可以用中继云配置功能。
      dlci只在本地有效。
      在ACL末尾有一条隐含的“deny any”语句,所以每个ACL都应至少包含一条permit语句,否则所有数据流都将被拒绝。使用deny访问控制列表默认拒绝所有连接,写规则,在端口应用。
      NAT和DHCP都是解决ip不够用的问题。DHCP分配的ip地址的原理和日常生活中路由器给其他终端分配ip的原理是一样的。开放端口就是开放服务。
      域名服务。在windows server上配置。首先安装DNS服务,创建DNS区域,向DNS区域添加记录。
      Web服务器的配置。WWW是一种信息服务方式,而Web站点是信息存放的载体。要实现Web站点的WWW服务,就需要在IIS中对站点进行适当的配置。安装IIS、创建Web站点、创建Web虚拟目录、设置标识和创建日志、设置Web站点主目录、设置站点默认启动文档、设置Web站点的安全性。
      实训:FTP服务。FTP即文件传输协议。配置ftp服务,推荐用第三方的软件可以实现。Serv-U可以说是在win服务器上最受欢迎的FTP客户端,因为他的使用方法和稳定性相对于其他FTP客户端来说,都是有绝对的优势。低版本的更加稳定。
      FTP的工作原理:FTP使用TCP连接。在进行通信时,FTP需要建立两个TCP连接,一个用于控制信息(如命令和响应,TCP端口号的默认值为21),叫做控制通道;另一个用于数据信息(端口号的默认值为20)的传输,叫做数据通道。
      安装FTP服务、FTP站点的配置、添加FTP虚拟目录、FTP站点安全设置。
      实训:架设IMAIL电子邮件服务器。
      IIS提供的基本服务:
    1、Web服务
    2、FTP服务
    3、SMTP服务
      下载并安装IMAIL,安装成功后在PC的服务上会显示安装的服务。配置IMAIL。IMail的Web方式可以用浏览器来收发邮件、在线修改信箱密码、设置自动回复等信息。

    • Web方式的开启

    • 用8383端口收发邮件

    • 8181端口的登录
      用POP方式收发邮件,就类似邮局之间传递信件一样。
      经过两个月的学习终于可以到真机上做实验了。我们大学实验思科网络实验室做实验。实验室几经转手,ip地址不是很一致,但不影响做实验。

    第一章 实验系统的组成
    实验系统由两部分组成:串口服务器和被控制设备,见下图:
    实验系统
    1.1 串口服务器IP地址

    序号 机架号 IP Address
    1 Rack1 192.168.84.201
    2 Rack2 192.168.84.202
    3 Rack3 192.168.84.203
    4 Rack4 192.168.84.204
    5 Rack5 192.168.84.205

    1.2 实验设备清单
    每组实验设备由路由器、交换机、防火墙和无线AP等组成,清单如下:
    表中line列在2.2.3-2.2.5章节用到。
    Rack1:

    序号 设备名 设备型号 line
    1 R1 CISCO2901(VPN) 2003(3)
    2 R2 CISCO2901(Voice) 2004(4)
    3 R3 CISCO2901 2005(5)
    4 R4 CISCO2901 2006(6)
    5 FW1 ASA5510 2007(7)
    6 SW1 Catalyst3560 2008(8)
    7 SW2 Catalyst3560 2009(9)
    8 AP1 AP1242AG-C-K9 2010(10)
    9 IP Phone CP-7942

    Rack2:

    序号 设备名 设备型号 line
    1 R1 CISCO2901(VPN) 2003(3)
    2 R2 CISCO2901 2004(4)
    3 R3 CISCO2901 2005(5)
    4 R4 CISCO2901 2006(6)
    5 FW1 ASA5510 2007(7)
    6 SW1 Catalyst3560 2008(8)
    7 SW2 Catalyst3560 2009(9)
    8 AP1 AP1242AG-C-K9 2010(10)

    Rack3:

    序号 设备名 设备型号 line
    1 R1 CISCO2901(VPN) 2003(3)
    2 R2 CISCO2901(Voice) 2004(4)
    3 R3 CISCO2901 2005(5)
    4 R4 CISCO2901 2006(6)
    5 FW1 ASA5510 2007(7)
    6 SW1 Catalyst3560 2008(8)
    7 SW2 Catalyst3560 2009(9)
    8 AP1 AP1242AG-C-K9 2010(10)

    Rack4:

    序号 设备名 设备型号 line
    1 R1 CISCO2901(VPN) 2003(3)
    2 R2 CISCO2901 2004(4)
    3 R3 CISCO2901 2005(5)
    4 R4 CISCO2901 2006(6)
    5 FW1 ASA5510 2007(7)
    6 SW1 Catalyst3560 2008(8)
    7 SW2 Catalyst3560 2009(9)
    8 AP1 AP1242AG-C-K9 2010(10)

    Rack5:

    序号 设备名 设备型号 line
    1 R1 CISCO2901(VPN) 2003(3)
    2 R2 CISCO2901 2004(4)
    3 R3 CISCO2901 2005(5)
    4 R4 CISCO2901 2006(6)
    5 FW1 ASA5510 2007(7)
    6 SW1 Catalyst3560 2008(8)
    7 SW2 Catalyst3560 2009(9)
    8 AP1 AP1242AG-C-K9 2010(10)
    9 AP1 CISCO2911(Voice) 2011(11)
    10 R5 CISCO2911(Voice) 2012(12)
    11 WLC1 WLC2500 2013(13)
    12 IP Phone CP-7942

    第二章 使用实验系统
    2.1 登录串口服务器
    先远程(telnet)登陆到串口服务器,然后通过控制服务器控制实验设备。
    也可以使用“超级终端”、“SecCRT”等软件登录实验系统,具体使用方法不在本次文档范围内。
    登录访问服务器,在命令行下执行 telnet (ip address),
    例如:登录Rack1,在命令行执行telnet 172.16.2.201 在“开始”菜单里找到“运行”进入。
    这里写图片描述
    这里写图片描述
    这里写图片描述
    2.2 控制实验设备
    2.2.1 首次登录实验设备
    在串口服务器下输入设备名,登陆实验设备,例如:登录设备r1
    这里写图片描述
    出现上图所示:……Open 之后回车就可以进入设备。
    首次登陆之后,从串口服务器再次登录时该设备的方法见2.2.3章节.

    2.2.2 从实验设备返回串口服务器

    同时按组合键ctrl+shift+6松开全部之后按x键返回到串口服务器
    2.2.3 查看已登录的设备
    在串口服务器下,show session查看已登录的设备,见下图:
    这里写图片描述
    上图显示已登录了r1、r2、r3、r4和sw1五台设备。
    2.2.4 再次登录实验设备
    在串口服务器下,show sess查看已连接的实验设备,输入 conn列下面相对应的数字,例如:
    show session显示如下:
    这里写图片描述
    登陆r2,在串口服务器下输入2.

    2.2.5 清除已登陆的设备
    通过show session 查看已登陆设备相对应的conn号,然后执行clear line 命令,提示[confirm],按回车键清除,按其它任意键取消清除。如下图:
    这里写图片描述
    2.2.6 “%Connection refused by remote host”错误的解决方法
    在串口服务器下,输入设备名时提示“%Connection refused by remote host”错误时,首先确认该设备没有被其他人员使用,然后执行clear line 命令,例如: clear line 3 [3为设备对应的line号-2000],提示[confirm],按回车。
    这里写图片描述
    最后一章是《网络安全》这一章的内容比较笼统,也可独立成为一个体系。
    网络安全是指保护网络系统中的软件、硬件及信息资源,使之免受偶然或恶意的破坏、篡改和泄露,保证网络的正常运行,以及网络服务不中断。
    在1980s时代第一代是引导性病毒,1990s第二代宏病毒、DOS、电子邮箱、有限的黑客攻击,如今第三代网络DOS攻击、混合威胁(蠕虫+病毒+特洛伊),广泛的系统黑客攻击,未来下一代网络基础实施黑客攻击,瞬间威胁大规模蠕虫病毒、DDos、破坏有效负载的病毒和蠕虫。
    目前常见的方式就是电子邮件和宏。
    一直以来我对黑客感兴趣,大致了解一下。黑客和骇客根本的区别是:黑客们建设,而骇客们破坏。
    Hacker是属于不喜欢名利只喜欢安静的研究东西的,不是乱说,黑客都是很有性格的.
    Creaker的定义是拿自己的快乐建立在别人的痛苦上的人,只为破坏别人电脑为乐趣

    展开全文
  • 中小企业网络构建 样题 2010年06月22日  中小企业网络构建 样题A  [b]单选题[/b] 1:遇到网络连通性问题,首先应该检查什么?( 2 分)  A:协议配置。  B:操作系统文件是否遭到破坏。  C:服务器,确定用户...
    中小企业网络构建 样题 
    2010年06月22日
      中小企业网络构建 样题A
      [b]单选题[/b] 1:遇到网络连通性问题,首先应该检查什么?( 2 分)
      A:协议配置。
      B:操作系统文件是否遭到破坏。
      C:服务器,确定用户帐户是否有效。
      D:物理连通性。
      答案:D 2:廉价磁盘冗余阵列(RAID)是将磁盘进行条带化,而且分成不同的级别,其中()是指由一个磁盘控制器同时控制两个磁盘,其中一个磁盘是另一个磁盘的完全复制,两者的分区一致。( 2 分)
      A:RAID0
      B:RAID1
      C:RAID4
      D:RAID3
      答案:B 3:您打算备份服务器上的一个完整的文件夹,但不想把其中三个文件包括进去。为确保当运行备份时不备份这些数据,您可以怎么做?( 2 分)
      A:把文件移动到另一个文件夹中
      B:删除这些文件,然后从回收站恢复
      C:使用备份选项窗口的Exclude Files(排除文件)选项卡
      D:使用Advanced(高级)选项卡指出这些文件
      答案:C 4:在Windows 2000中,如何将使用“ipconfig/all”命令得到的屏幕显示信息保存入ipconfig.txt文件中?( 2 分)
      A:ipconfig/all|ipconfig.txt
      B:ipconfig/all>ipconfig.txt
      C:ipconfig/all数据转换FAT32分区为NTFS分区。
      D:使用convert.exe程序将FAT32分区转换为NTFS分区。
      答案:D 6:某网络中的文件服务器打印速度愈来愈慢,特别是打印队列中打印任务过多的时候打印服务器甚至拒绝工作,为找出这种情况的原因,管理员应:( 2 分)
      A:使用网络监视器,对网络的传输率进行分析
      B:使用性能监视其,重点监测内存和磁盘系统
      C:设置性能监视器当硬盘空间过小时报警
      D:使用性能监视器监视系统的处理器进程
      答案:B 7:如果你不能从一个文件的属性下拉菜单中找到许可选项卡,你应该:( 2 分)
      A:在Active Directory中,你不具有对权限进行设置的权限
      B:你没有在Disk Management中启用许可
      C:该文件没有在网络上共享
      D:该文件不在一个NTFS驱动器上
      答案:D 8:ADSL信号分离器是ADSL的主要硬件设备,它的主要作用是分离哪两种信号?( 2 分)
      A:语音和数据
      B:模拟和数字
      C:数据和信令
      D:数据和电视
      答案:A 9:为网络中的第一台计算机安装Windows 2000 Server时,安装过程中以下哪项设置操作无法完成?( 2 分)
      A:Administrator的密码
      B:计算机名
      C:工作组名
      D:域名
      答案:D 10:您在一台Windows2000的服务器上安装了一个多用户应用程序。Windows用户作为telnet客户连接服务器并运行该应用程序。而您不希望其他任何类型的网络信息流入这台服务器。应该怎样设置该服务器的TCP/IP属性,以阻止telnet流量以外的所有其他通信?( 2 分)
      A:在TCP/IP过滤对话框中阻止除端口23上的TCP以外的所有数据流量。
      B:在TCP/IP过滤对话框中阻止除端口80上的TCP以外的所有数据流量。
      C:在TCP/IP过滤对话框中阻止除端口21上的TCP以外的所有数据流量。
      D:不能阻止Windows 2000计算机上的TCP/IP数据流量。
      答案:A 11:以下哪个协议提供128-kbit/s的ISDN连接?( 2 分)
      A:带宽分配协议
      B:点对点隧道传输协议
      C:多链路PPP
      D:多播
      答案:C 12:请说明增量备份和差量备份的区别:( 2 分)
      A:增量备份发生比较频繁
      B:差量备份发生比较频繁
      C:增量备份比差量备份内容少或一样多
      D:增量备份不根据标志备份
      答案:C 13:以太网网络的逻辑拓扑结构为哪种结构?( 2 分)
      A:总线型
      B:星型
      C:环型
      D:网状型
      答案:A 14:您已经把自己的网络升级为Windows 2000了。现在所有的域控制器都在运行Windows 2000。域控制器是在混合模式下运行。您正在考虑切换到本机模式中去。下面哪些选项不是在从是混合模式切换到本机模式时需要考虑的事情?( 2 分)
      A:一旦在本机模式下,您就无法切换回到混合模式中
      B:现有的Windows NT Workstation计算机将不再能够成为该域的一部分,它必须升级为Windows 2000
      C:任何添加到域中的新的Windows NT域控制器都不能参与到域中
      D:您将再也不能把Windows NT备份域控制器添加到该域中
      答案:B 15:从文件到打印机的正确路径是:( 2 分)
      A:应用程序、监视程序、驱动程序、处理器、路由器、假脱机程序、打印机
      B:应用程序、驱动程序、处理器、路由器、假脱机程序、监视程序、打印机
      C:应用程序、路由器、处理器、假脱机程序、监视程序、驱动程序、打印机
      D:应用程序、假脱机程序、监视程序、处理器、驱动程序、路由器、打印机
      答案:B 16:在一个已经采用RAID的系统上,有两个每分钟5500转的IDE硬盘,连接到两条133MHZ的总线上,它现在的工作速度是单个硬盘速度的2倍,则可判断该系统可能使用的是:( 2 分)
      A:RAID0
      B:RAID1
      C:RAID4
      D:RAID5
      答案:A 17:以下哪种RAID级别可实现磁盘镜像提供容错功能?( 2 分)
      A:RAID0
      B:RAID1
      C:RAID3
      D:RAID5
      答案:B 18:公司内有一台打印服务器Server1,上有一共享打印机Printer1让公司的员工进行打印。打印机Printer1发生了故障,在公司的另一台服务器Server2上还有一同样型号的打印机Printer2。为了打印工作可以顺利进行,我们希望向Printer1发送的打印任务都能从Printer2打印出来,做法是:( 2 分)
      A:将Printer1上的打印队列用鼠标托到Printer2的管理器上。
      B:让公司内的所有员工都从Printer2上打印。
      C:在Printer1上修改端口的设置,新创建本地端口\\Server2\Printer2,将Printer1的端口指向新建的端口,并同时选中原先的打印端口。
      D:在Printer1上修改端口的设置,新创建本地端口\\Server2\Printer2,将Printer1的端口指向新建的端口,并去掉原先的打印端口。
      答案:D 19:您打算删除调制解调器,但计划在两个星期之后再次使用它。完成这个任务的最佳策略是什么?( 2 分)
      A:在每次需要添加或者删除该调制解调器时运行Add/Remove Hardware Wizard(添加/删除)按钮
      B:单击Uninstall(卸载)按钮删除它,当需要重新安装时再使用Add/Remove(添加/删除)按钮
      C:禁用该设备,当需要使用时再启用它
      D:上面的答案都不对
      答案:C 20:为什么TCP使用三次握手建立连接?( 2 分)
      A:如果在以后发生了故障,能够确保对丢失的数据进行恢复。
      B:确定接收终端站在一次能够接受多少数据。
      C:为用户提供高效的带宽使用。
      D:把二进制的ping响应转化为在较高层的信息。
      答案:A 21:IEEE802.3模型分开定义的是那一层?( 2 分)
      A:数据链路层
      B:物理层
      C:会话层
      D:应用层
      答案:A 22:在基本磁盘的环境下,最多可以分多少个分区?( 2 分)
      A:2
      B:3
      C:4
      D:5
      答案:C 23:在大容量的卷上NTFS比FAT更有效,并不是因为?( 2 分)
      A:FAT的分配表以长格式存放地址
      B:FAT簇的大小与卷的大小成正比,较小的文件就会占用较大的磁盘空间
      C:NTFS可以智能写磁盘,减少了磁盘碎片
      D:NTFS可以智能写磁盘,把小文件放在主文件系统附近
      答案:A 24:用户小李正在家里面通过ISDN接入互联网访问站点,这时小李的朋友找小李有事,于
      是向小李家打电话,这时:( 2 分)
      A:他将听到嘟嘟的占线音
      B:电话里将没有任何应答
      C:他可以正常和小李通话
      D:电话将提示“您拨打的用户无法接通”
      答案:C 25:在Windows 2000 Professioanl的安装过程中,你被提示要输入计算机名。以下哪个是对计算机名的要求?( 2 分)
      A:必须使用自己的名字作为计算机名
      B:计算机名必须在网络上是独一无二的
      C:计算机名必须与域名相同
      D:计算机名必须与工作组名相同
      答案:B 26:以下哪些是NTFS许可的特点?( 3 分)
      A:仅能通过网络访问
      B:对管理员没有限制
      C:不能即时生效,需重启或LOG OFF
      D:可以对文件直接设置
      答案:D 27:针对交换机的“直通方式”交换技术,以下哪种说法是正确的?( 3 分)
      A:检查整个数据帧
      B:只检查完目的MAC地址
      C:检查前64字节
      D:不做任何检查
      答案:B 28:NTFS文件系统是:( 3 分)
      A:为服务器设计的文件系统
      B:为连网的计算机设计的文件系统(客户机和服务器)
      C:为Windows 9x设计的文件系统
      D:为Windows NT和2000设计的文件系统
      答案:D 29:下列项是NTFS都具有FAT没有的特性,除了:( 3 分)
      A:智能写磁盘,以减少磁头移动时间
      B:文件夹属性,用于“权限”等项目
      C:文件日志记录,用于崩溃恢复
      D:同时允许压缩和加密
      答案:D 30:B类地址154.19.2.7的哪一部分是网络地址?( 3 分)
      A:154
      B:154.19
      C:154.19.2
      D:154.19.2.7
      答案:B [b]多选题[/b] 31:公司的经理在打印时希望能使自己的打印作业优先打印,如何实现?( 2 分)
      A:在经理的计算机上安装新的打印机,并且设置优先级为99
      B:在员工的计算机上安装打印机,设置优先级为缺省值
      C:给经理管理员的权限
      D:经理的计算机使用Server,其他员工使用Win9X
      答案:AB 32:以下有关安装域控制器正确的是:( 2 分)
      A:安装域控制器必须有DNS服务器配合
      B:安装需要重新启动计算机
      C:每个域都需要一个Netbios名
      D:安装域控制器的命令为Dcpromo
      答案:ABCD 33:某用户在计算机S上运行tracert命令结果如下图所示,那么可说明:[img]file:///D:/其他/网络工程师/CEAC_2101_中小企业网络构建_0/images/CEAC2101_1094.gif[/img]( 2 分)
      A:S到www.cctv.com的网络中要经过13个路由器
      B:S到www.cctv.com的网络中可某个路由器可能损坏
      C:S到网关的连接没有问题
      D:本地网络到对方网络的线路可能出现问题
      答案:BC 34:下列哪些选择是Winodws 2000支持的网络打印机的通信方法?(请选择所有合适的选项)( 2 分)
      A:TCP/IP
      B:AppleTalk
      C:LPR
      D:JetDirect
      答案:ABCD 35:以下哪些是网络给我们带来的好处?( 2 分)
      A:降低总成本
      B:资源共享
      C:集中管理
      D:提高可靠性
      答案:ABCD 36:在某智能小区的建设中,要完成小区内楼宇之间的连接可以选择:( 3 分)
      A:室外4~12芯铠装型光纤
      B:室外4~12芯全绝缘型光纤
      C:室外24~144芯铠装型光纤
      D:室外24~144全绝缘光纤
      答案:ABCD 37:一台安装有Windows 2000 Server的计算机正在作为网络中的文件服务器被使用,其上存在普通用户usera,现为了满足网络需求要将该服务器上安装Active Directory使其成为域控制器,当安装完成后,用户usera将:( 3 分)
      A:成为该域上的域用户
      B:是该域中DomainUsers组中的成员
      C:不再该域控制器上存在
      D:该用户仍为该计算机的本地用户
      答案:AB 38:当您在单机服务器上设备系统状态数据时,备份作业应包括什么?选择所有合适的选项( 3 分)
      A:Active Directory数据库
      B:COM+类注册数据库
      C:SYSVOL文件夹
      D:系统启动文件
      答案:BD 39:以下有关10Base5正确的是:( 3 分)
      A:访问机制:CSMA/CD
      B:最大传送距离185m
      C:符合5-4-3规范
      D:使用双绞线
      答案:AC 40:某公司软件部的员工最近经常抱怨不能够浏览某些网站的页面,这时管理员想测试是否为本地网络故障,那么他可以:( 3 分)
      A:使用tracert命令跟踪
      B:使用ping命令进行测试
      C:使用网络监视器监视网络中的HTTP数据流
      D:查看系统日志以便解决问题
      答案:AB [b]判断题[/b] 41:在OSI参考模型中,各功能层之间的统一接口称为边界层。边界层使得网络模型能与上下层交流和共享相关的信息,这些头信息包含有供接收栈的对等层阅读和处理的控制信息。( 2 分)
      A:正确
      B:错误
      答案:B 42:你使用Windows2000 Pro,你可以访问本网段资源,而不能跨网段访问,其他本网段计算机可以访问,解决办法:查看是否配置了WINS服务器,是否可以联系到DHCP服务器。( 2 分)
      A:正确
      B:错误
      答案:B 43:用户Peter希望他在公司内任何主机都能使用同样的桌面配置和个人文件夹,将Peter的用户配置文件重定向到网络中的文件服务器。是否正确?( 2 分)
      A:正确
      B:错误
      答案:A 44:一个临时员工离开公司前将他使用的一些文档进行了加密,而这些文档对于其他员工是必不可少的,你以管理员身份登陆,试图将文档解密却无法实现。你应该检查确认管理员是否是恢复代理。是否正确?( 2 分)
      A:正确
      B:错误
      答案:A 45:成员服务器作为独立的服务器,可是域的成员。可以处理与域用户账号相关的信息。( 2 分)
      A:正确
      B:错误
      答案:B
      中小企业网络构建 样题B[b]单选题[/b] 1:你为Windows2000 Professional创建了脱机文件夹Project,你断开网络,修改了客户端的文件,然后将计算机加入网络,该如何设置?( 2 分)
      A:服务器向客户机同步
      B:客户机向服务器同步
      C:计算机自动询问
      D:计算机自动保留两份
      答案:A 2:在哪一个文件系统上可以进行压缩?( 2 分)
      A:NTFS
      B:FAT 16 or FAT32
      C:FAT 32
      D:任意
      答案:A 3:以下关于NTFS权限相互作用,正确的是:( 2 分)
      A:拒绝权限优先
      B:多种权限取交集(取最小的)
      C:独立获得的权限优先于从组上获得的权限
      D:继承的权限 无效
      答案:A 4:你的windows2000 professional主机C盘还有50M剩余空间,D盘还有500M空间,由于磁盘空间不够打印任务提交失败。你希望使用D盘空间进行打印,如何操作?( 2 分)
      A:在Print Server Properties中改变打印队列的位置到D盘。
      B:在Printer Properties中,使用Advanced设置改变打印队列的位置。
      C:将打印队列拷贝到D盘
      D:使用磁盘接入点
      答案:A 5:一个管理员在测试一个网络的连通性时分别使用了以下几组ping命令: 1、ping 127.0.0.1
      2、ping 本地主机IP地址
      3、ping 默认网关
      4、ping 远程主机IP
      那么,正确的测试顺序应为:( 2 分)
      A:4,3,2,1
      B:1,2,3,4
      C:2,1,3,4
      D:2,3,1,4
      答案:B 6:重定向一个文件夹后何时文件夹内会出现用户配置文件的内容?( 2 分)
      A:马上
      B:第一次登陆
      C:第二次登陆
      D:重新启动计算机之后
      答案:C 7:以下哪个设备用于连接总线形网络和环形网络:( 2 分)
      A:集线器
      B:中继器
      C:网桥
      D:路由器
      答案:C 8:某企业的文件服务器只想使用RAID技术加快其被访问的速度,则最恰当的方法应使用:( 2 分)
      A:RAID0
      B:RAID1
      C:RAID4
      D:RAID5
      答案:A 9:管理员检查网络时从客户端执行ping命令对远程主机测试,发现了丢包现象,为了更好的发现问题,管理员决定向远程主机不间断的发送数据包以便测试。假设远程主机的IP地址为202.55.10.11,那么正确的操作命令是:( 2 分)
      A:ping202.55.10.11
      B:ping
    展开全文
  • 国家信息化计算机教育认证项目课程 CEAC-2101 中小企业网络建设 ( 学员手册 )
  • 今天咱们就来看一下如何在中小企业网络中搭建FTP服务器。  FTP也是微软IIS的一部分,所以同WEB服务一样,配置和管理都很简单,但针对用户的访问权限和磁盘容量的限制都要借助于系统的NTFS权限和磁盘配额功能。  ...
    FTP是文件传输协议的缩写,专用于文件的上传和下载,也是应用较多的Internet服务之一。多用于对WEB网站的更新或者是为用户提供技术文件、产品说明等资料的下载。今天咱们就来看一下如何在中小企业网络中搭建FTP服务器。
    

      FTP也是微软IIS的一部分,所以同WEB服务一样,配置和管理都很简单,但针对用户的访问权限和磁盘容量的限制都要借助于系统的NTFS权限和磁盘配额功能。

      下面咱们就来看一下如何部署和管理FTP服务器:

      1、 FTP服务器的安装

      在Windows Server 2003中可以通过“管理您的服务器”窗口中添加“应用程序服务器”或者是通过“控制面板”中的“添加/删除Windows组件”来完成。在此我们就以后者为例。

      在“控制面板”中依次打开“添加或删除程序”----“添加/删除Windows组件”----“应用程序服务器”如下图所示:

    中小企业网络构建之:轻松搭建FTP服务器
     

      双击打开“应用程序服务器”之后就可以看到下图:

    中小企业网络构建之:轻松搭建FTP服务器
     

      然后再双击“Internet信息服务(IIS)”或者是选中“Internet信息服务(IIS)”后,点击详细信息。如下图所示:

    中小企业网络构建之:轻松搭建FTP服务器
     

      选择其中的“文件传输协议(FTP)服务”,然后依次确定之后,根据提示就可以完成FTP服务的安装。

      验证安装是否正常:可以到管理工具下打开“Internet信息服务(IIS)管理器”,如下图所示:

    中小企业网络构建之:轻松搭建FTP服务器
     

      就可以看到里面会出现“FTP站点”—“默认FTP站点”, 如下图所示:

    中小企业网络构建之:轻松搭建FTP服务器
     

      默认安装完之后,此服务就已经处于运行状态。所以也可以通过查看端口号的方法来验证安装是否正确:

    中小企业网络构建之:轻松搭建FTP服务器
     

       


    2、管理FTP网站

      安装完FTP服务之后,就可以通过这个平台实现文件的上传和下载了。而且一个服务器上可以搭建多个FTP站点,每个FTP站点之间的区分依靠IP地址、端口号。端口号一般使用默认的21,但也可以根据实际需要进行相应的更改。

      实例:企业现在希望公司员工可以下载FTP文件夹中的所有文件

      解决方法:我们可以直接使用系统自带的默认FTP站点,也可以新建一个FTP站点。在此我们就新建一个FTP站点。方法如下:

      我们先将默认的FTP站点停止,主要是为了防止和新建的FTP站点冲突。

    中小企业网络构建之:轻松搭建FTP服务器
     

      然后再新建FTP站点,如下图所示:

    中小企业网络构建之:轻松搭建FTP服务器
     

      点击下一步之后,出现下图所示:

    中小企业网络构建之:轻松搭建FTP服务器
     

      输入FTP站点的描述信息,继续点击下一步,出现下图:

    中小企业网络构建之:轻松搭建FTP服务器
     

      在此界面配置IP地址和端口号,IP地址可以选择全部未分配也可以选择本服务器上某个固定的IP。

      全部未分配:如果此服务器有多个IP地址,则任何一个IP地址都有效。

      固定一个IP:只有这个IP 地址有效,也就是说服务器只会将这个IP地址作为FTP服务的有效地址。

      继续下一步后,会出现隔离用户的配置界面:

    中小企业网络构建之:轻松搭建FTP服务器
     

      不隔离用户:指所有用户都可以访问FTP主目录下的内容

      隔离用户:指每个用户只能访问本个主目录下的内容,此项用于工作组环境下的用户隔离。

      用Active Directory隔离用户:指每个用户只能访问本人主目录下的内容,此项用于活动目录环境下的用户隔离。

      在此我们不需要隔离用户,所以选择第一项。

    中小企业网络构建之:轻松搭建FTP服务器
     

      选择FTP所对应的主目录,然后点击下一步:

    中小企业网络构建之:轻松搭建FTP服务器
     

      在此界面中选择适当的权限,因为只需要用户进行下载操作,而不允许修改等操作所以只允许读取操作即可。点击下一步,完成即可。

      测试:

      客户端打开浏览器:

    中小企业网络构建之:轻松搭建FTP服务器
     

      客户机尝试修改操作:

    中小企业网络构建之:轻松搭建FTP服务器
     

      此测试说明,用户下载是没有问题的,但不允许修改、删除上传等操作。

      实例:允许用户下载和上传文件

      说明:只需要在上一个操作的基础上,修改FTP站点的访问权限即可。在FTP站点上点右键---属性。

    中小企业网络构建之:轻松搭建FTP服务器
     

      出现属性界面,如下图所示:

    中小企业网络构建之:轻松搭建FTP服务器
     

      在此选择“主目录”选项卡,选中其中的“写入”权限。

      客户端再次测试:

    中小企业网络构建之:轻松搭建FTP服务器
     

      此时就允许上传了,操作完成。


     3、实例:实现用户间的隔离

      通过创建用户隔离可以实现不同用户登陆时拥有不同的目录,配置成“用户隔离”模式的FTP站点可以使用户登录后直接进入属于该用户的目录中,且该用户不能查看或修改其他用户的目录。

      步骤1:创建用户账户

      首先在FTP站点所在服务器中为FTP用户创建了一些用户账户,以便他们使用这些账户登录FTP站点。在此我们就创建User1和User2两个用户。可以使用命令,也可以使用图形界面。如下图所示。

    中小企业网络构建之:轻松搭建FTP服务器
    ▲图:创建用户账户

      步骤2:规划目录结构

      创建了一些用户账户后,开始了另一项关键性操作,在此对文件夹的名称和结构有一定的要求。首先必须在NTFS分区中创建一个文件夹作为FTP站点的主目录,在此使用的是c:\ftp,然后在“ftp”文件夹下创建一个名为“LocalUser”的子文件夹,最后在“LocalUser”文件夹下创建若干个跟用户账户一一对应的个人文件夹。 在此就是user1和user2。

      另外,如果想允许用户使用匿名方式登录“用户隔离”模式的FTP站点,则必须在“LocalUser”文件夹下面创建一个名为“Public”的文件夹。这样匿名用户登录以后即可进入“Public”文件夹中进行读写操作,如下图所示:

    中小企业网络构建之:轻松搭建FTP服务器
    ▲图:目录结构

      提示:FTP站点主目录下的子文件夹名称必须为“LocalUser”,且在其下创建的用户文件夹必须跟相关的用户账户使用完全相同的名称,否则将无法使用该用户账户登录。

      步骤3:创建FTP站点

      为了避免冲突,最好是将不需要的FTP站点停止。

      至此所有的准备工作都完成了,创建“用户隔离”模式的FTP站点。具体设置步骤如下所述:

      然后再新建FTP站点,如下图所示:

    中小企业网络构建之:轻松搭建FTP服务器
     

      点击下一步之后,出现下图所示:

      输入FTP站点的描述信息,继续点击下一步,出现下图:

    中小企业网络构建之:轻松搭建FTP服务器
     

      在此界面配置IP地址和端口号,IP地址可以选择全部未分配也可以选择本服务器上某个固定的IP。继续下一步后,会出现隔离用户的配置界面:

    中小企业网络构建之:轻松搭建FTP服务器
     

      因为现在服务器是处于工作组环境下,所以我们选择“隔离用户”。

      在此界面,选择FTP的主目录,即c:\ftp文件夹。

    中小企业网络构建之:轻松搭建FTP服务器
     

      因为每个用户只能访问自己相应的目录,所以可以选择“写入”权限。然后依次单击“下一步/完成”按钮完成创建。

    中小企业网络构建之:轻松搭建FTP服务器
     

      客户端测试:

      以用户“user1”的身份成功登录,登录界面如下图所示:

    中小企业网络构建之:轻松搭建FTP服务器
     

      并在该目录上传一个文档。

    中小企业网络构建之:轻松搭建FTP服务器
     

      为了验证自己所建立的文档是否真在名为“user1”的文件夹中,打开服务器中“LocalUser”文件夹下的“user1”文件夹,在这里果然看到了自己刚刚建立的文档。

    中小企业网络构建之:轻松搭建FTP服务器
     

      如果看到这个界面,就毫无疑问,设置是成功的。

      提示:用户登录分为两种情况:如果是以某一有效用户的身份登录,则该用户只能在属于自己的目录中进行读写操作,且无法看到其他用户的目录和“Public”目录。如果以匿名用户的身份登录,则登录成功以后只能在“Public”目录中进行读写操作。


    from:http://wireless.it168.com/a2011/1201/1282/000001282131_all.shtml

    展开全文
  • 华为认证培训资料,培训课件,PPT资料,中小企业网络培训PPT资料,网络技术从入门到精通,网络构建基础,Windows2000/XP/2003网络构建,RedHatLinux...突出了中小企业网络构建与管理、网络安全、网络故障的分析与处理。
  • 华为认证培训资料,培训课件,PPT资料,中小企业网络培训PPT资料,网络技术从入门到精通,网络构建基础,Windows2000/XP/2003网络构建,RedHatLinux...突出了中小企业网络构建与管理、网络安全、网络故障的分析与处理。
  • 华为认证培训资料,培训课件,PPT资料,中小企业网络培训PPT资料,网络技术从入门到精通,网络构建基础,Windows2000/XP/2003网络构建,RedHatLinux...突出了中小企业网络构建与管理、网络安全、网络故障的分析与处理。
  • H3CNE构建中小企业网络实验教程,内含多个H3NE实验教程
  • 内含: H3CNE构建中小企业网络(上册) H3CNE构建中小企业网络(下册)
  • 这是网络构建技术哦 局域网搭建以及接入技术分析 资源包含:网络搭建实战项目工程-中小企业网络架构中小企业网络分析中小企业应该如何规划网络中小型企业网组建(ppt)
  • H3CNE 构建中小企业网络......................................
  • 说明中小企业网络安装需求及关键的点,针对这些点进行详细的说明和设计,给出具体的设计方案和细节,采用的硬件设备等,并对安全和设备进行了分析。
  • 云计算的兴起为中小企业的发展找到了一条更为光明的道路,下面我们便看一下如何应用云计算为中小企业构建属于自己的网站。 (一)利用免费的图片托管服务 我们可以利用Picasa网络相册,将公司的宣传图片或是产品间接...
    7408e82521c3d2f665cae1feb4cc039e.png

    云计算的兴起为中小企业的发展找到了一条更为光明的道路,下面我们便看一下如何应用云计算为中小企业构建属于自己的网站。

    (一)利用免费的图片托管服务

    我们可以利用Picasa网络相册,将公司的宣传图片或是产品间接图片放到网络相册中,这样只需点击相关链接就可以完美的链接到图片,是更多的人了解公司,熟悉公司。

    (二)使用谷歌分析工具进行数据分析

    Google Analytic具有完美的分析功能,可以提供完美的图形或图表形式的跟踪统计数据,而且占用的网络资源很少,非常的方便快捷。

    (三)利用You tube视频

    随着网络技术的发展,传统的将视频内容托管到公司域以外的做法已经慢慢的被淘汰,应用云计算我们可以将相关视频上传到You tube上,然后将其嵌入公司网站。

    (四)使用Feed burner的RSS和通讯

    我们可以利用FeedBurner向网站添加RSS,同时FeedBurner允许读者“订阅”网站,便于网站向读者发送通讯。

    (五)利用Wikipedia获取相关信息

    利用Wikipedia提供网站原本没有的信息,可以为浏览者提供企业及产品的相关信息和知识。

    感觉有用的朋友,点个关注,给个收藏,就是对我坚持更新,最好的支持

    展开全文
  • 构建中小企业网络v5.0

    2009-07-06 09:29:42
    构建中小企业网络v5.0 hcne 参考书
  • 构建中小企业网络V6.0学习课件 ppt
  • 构建中小企业网络H3CNE V6.0培训教材
  • 随之互联网营销的迅速...公司网络营销难、实际效果差的直接原因,依据数十载的互联网推广工作经验看来,第一是中小企业信息化管理水准较为低,也有运营模式不健全。许多公司觉得,互联网营销就是说在网上卖东西的...
  • H3CNE构建中小企业网络(实验手册)
  • H3C构建中小企业网络

    2018-02-12 01:04:18
    里边包含上册+下册+实验手册,三部分,好不容易搞到的,另外我 其他资源还上传了H3C构建高性能园区网络、H3C构建安全优化的广域网、H3C大规模网络路由技术。都是 我 工作经常使用的资料,里边都包含理论学习指导...
  • H3CNE课程《构建中小企业网络v7.0》.rar
  • 构建中小企业网络v6.0_常用图标说明0101.ppt
  • 构建中小企业网络v6.0_H3CNE实验命令总结
  • 构建中小企业网络HCNE

    2009-12-22 09:54:39
    1.网络基础知识 2.TCP/IP子网规划 3.常用网络机接口与线缆 4.交换机基础及配置 5.路由器基础及配置 6.广域网协议与配置 7.路由协议与配置 8.访问控制链表及地址转换 9.DCC与ISDN原理及配置 10.备份中心原理及配置 ...
  • 构建中小企业网络H3CNE.V6.0培训教材

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 727
精华内容 290
关键字:

中小企业网络构建