精华内容
下载资源
问答
  • 计算机网络技术判断题
    千次阅读
    2021-06-23 08:49:56

    ---

    --------

    《计算机网络考试题库》

    一、判断题 ( 共 277 小题)

    1.(A) 计算机网络是现代计算机技术和通信技术密切结合的产物。

    (

    )

    2.(A) 计算机网络是将地理位置不同且具有独立功能的多个计算机系统通过通信线路和通信设备相互连接

    在一起,通过网络操作系统及网络协议软件进行管理,以实现资源共享和相互通信的系统。

    ( )

    3.(A) 从逻辑上讲,一个计算机网络是由通信子网和资源子网构成的。

    ( )

    4.(B) 计算机网络发展阶段经历了近程联机系统、初期计算机网络和开放式标准化网络。

    ( )

    5.(B) 在计算机网络中负责节点间的通信任务的那一部分称为资源子网。

    ( )

    6.(A) 网络的发展趋势必将导致计算机网络、通信网络、广播电视网络三网合一,网络安全、服务质量、

    多媒体信息的快速传送将成为网络性能的关键问题。

    ( )

    7.(A) 网络拓扑结构是指节点相连形成的几何形状。网络常见的拓扑结构有星型结构、总线型结构、环型

    结构、树型结构、网状结构、总线星型混合结构等。

    ( )

    8.(B) 按地理分布范围为标准,计算机网络可分为局域网、城域网和校园网

    3 种。 (

    )

    9.(A) 网络软件包括网络操作系统、通信协议、网络管理与应用软件

    3 类。( )

    10.(A) 通信介质分为有线介质和无线介质两类,有线介质一般包括双绞线、同轴电缆、光纤

    3 种。(

    )

    11.(A) 计算机网络产生的基本条件是通信技术与计算机技术的结合。

    ( )

    12.(B) 半双工通信的网络上的每个设备能够同时发送和接收数据。

    ( )

    13.(A) 数据可分为模拟数据和数字数据两大类。

    ( )

    14.(A) 数字数据是一组离散的数据,模拟数据是一组连续的数据,经过采样、量化、编码后可以转换为数

    字数据。 ( )

    15.(A) 从通信双方信息交互的方式来看,可分为单工、半双工和全双工

    3 种基本方式。 (

    )

    16.(B) 将发送端的模拟信号变换成数字信号的过程称为调制,

    而将接收端把数字信号还原成模拟信号的过

    程称为解调。 ( )

    17.(B) 为了利用廉价的电话公共交换网实现计算机之间的远程通信,

    必须将发送端的模拟信号变换成能在

    电话公共交换网上传输的数字信号。

    ( )

    18.(A) 在计算机通信与网络中,广泛采用的信号同步方式有同步和异步两种。

    (

    )

    19.(A) 按数据传送技术划分,交换网络可分为电路交换

    、报文交换和分组交换。

    ( )

    20.(B) 用电路交换技术完成数据传输要经历建立电路和拆除电路

    2 个过程。 (

    )

    21.(B) 为了进行数据传输, 在数据传输之前先要在发送站与接收站之间建立一条逻辑通路,

    这种交换方式

    称为电路交换技术。 ( )

    22.(B) 现有的公共数据网,如我国的

    CNPAC、 美国的 TELENET等,广泛采用的交换技术为虚电路交换技

    术。 ( )

    23.(A) 电信号最常用的多路复用技术是时分多路利用和频分多路复用,

    此外还有空分多路复用和统计时分

    多路复用。 ( )

    24.(A) 将一种数据形式转换成适合于在信道上传输的某种电信号形式,这类技术统称为编码。

    (

    )

    25.(A) 表示数据传输可靠性的指标是误码率。

    (

    )

    26.(B) 波分多路复用技术主要用于电缆通信。

    (

    )

    27.(A) 相移键控是用数字基带信号控制正弦载波信号的相位,又可以分为绝对相位和相对相位。

    ( )

    28.(A) 物理层的特性有机械特性、电气特性、规程特性和功能特性

    4 种。 ( )

    29.(A) 物理层是利用其 4 个特性在 DTE和 DCE之间实现对物理信道的建立、维护和拆除功能。

    (

    )

    30.(B) 数据链路层中传送的数据快称为报文,在数据链路层中,差错控制的两种基本方法是检错和纠错。

    ()

    31.(A) 网络层的3 个功能是路径选择、流量控制、网络连接建立与管理,负责将报文分组从源节点传送到

    目的节点。 (

    )

    32.(A) 网络层所提供的服务可分为面向连接的服务和无连接的服务。

    ( )

    33.(B) 传输层负责错误的确认和恢复,以确保信息的可靠传递,它位于应用层和网络层之间。

    ( )

    34.(B)OSI 的会话层处于传输层提供的服务之上,给应用层提供服务。

    ( )

    35.(A) 会话层的主要功能是建立会话控制。会话连接的释放采用有序释放的方式,它包括

    4 个步骤,依次

    分别是请求、指示、响应和确定。

    ( )

    36.(A) 表示层位于 OSI 模型的第

    6 层,它的主要功能是语法转换和表示上下文。

    ( )

    37.(A)TCP/IP

    网络体系结构,网际层主要协议

    更多相关内容
  • 计算机网络技术判断题.wps该文档详细且完整,值得借鉴下载使用,欢迎下载使用,有问题可以第一时间联系作者~
  • 2014计算机网络基础判断题.pdf
  • 计算机网络版考试判断题.pdf
  • 计算机网络基础判断题.pdf
  • 计算机网络技术基础-判断题汇总
  • 计算机网络(判断题).pdf
  • 计算机网络判断题一.pdf
  • 计算机网络试题库判断题.pdf
  • 计算机网络期末考试判断题二.pdf
  • 计算机网络试题库判断题-.pdf
  • 计算机网络试题库判断题-.doc
  • 计算机网络试题库判断题- (2).doc
  • 第三章计算机网络技术基础习题与答案 一判断题 1. 网络节点和链路的几何图形就是网络的拓扑结构是指网络中网络单元的地理分布和互联关系的 几何构型 2. 不同的网络拓扑结构其信道访问技术网络性能设备开销等基本相同...
  • 计算机网络判断题(详细解析)

    千次阅读 多人点赞 2020-05-20 22:19:23
    计算机网络判断题 第二章 1.数字传输系统一般不采用FDM方式进行多路复用。( √ ) 2.ADSL技术的下行信息传输速率比上行信息传输速率低。(×) 非对称数字用户线ADSL,由于用户在上网时主要是从互联网下载各种文档...

    计算机网络判断题

    第二章
    1.数字传输系统一般不采用FDM方式进行多路复用。( √ )

    2.ADSL技术的下行信息传输速率比上行信息传输速率低。(×)

    非对称数字用户线ADSL,由于用户在上网时主要是从互联网下载各种文档,向互联网发送的信息量一般都不太大。因此ADSL的下行(从ISP到用户)带宽都远远大于上行(从用户到ISP)

    3.对讲机采用全双工的通信方式。(× )

    对讲机要实现的是广播通信,要达到一呼百应这种效果。采用同一载频的半双工通信方式

    4.在数据传输中,多模光纤的性能要优于单模光纤。( × )

    多模光纤适合于近距离传输,单模管线适合于远距离传输

    5.如果要实现双向同时通信就必须要有两条数据传输线路。( × )

    选择哪种通信模块和协议的问题,不一定必须是两条数据线路

    6.将计算机的输出通过同轴电缆、光纤等介质基础上的数字信道传送的,称为数字通信。( √ )

    7.一个信道的带宽越宽,则在单位时间内能够传输的信息量越小。( × )

    信道带宽越大,信息的极限传输速率越大

    8.光纤的速率高指的是光纤的传播速率高(×)

    光纤的速率高指的光纤传输速度光速,传播速率是指电磁波在信道中传播的速度,单位是“米每秒”,即m/s,更常用的是千米每秒(km/s)。

    9.对模拟信号进行数字化的技术称为脉码调制PCM技术。(√ )

    第三章

    1.LAN交换机可以隔离冲突域,不能隔离广播域。 (√ )

    2.以太网交换机的转发表是通过自学习建立的,即所有连接在交换机上的站点均发送了数据之后,交换机的转发表才建立完整。 ( √ )

    3.以集线器为中心的星型拓扑结构是局域网的主要拓扑结构之一。 ( √ )

    4.以太网交换机根据以太网帧中的目的地址转发数据帧。( √ )

    5.通过交换机的级联可以进一步的扩展以太网。( √ )

    6.在CSMA/CD中站点在发送完帧之后,再对冲突进行检测。 ( × )

    CSMA/CD不管是在发送前还是发送中,每个站都必须不停的监测信道

    7.交换机是网桥的改进设备,两者工作原理大致相同。(√ )

    局域网交换机的基本功能与网桥一样,具有帧转发、帧过滤和生成树算法功能。

    8.在交换式以太网中,整个网络处于一个大的冲突域。( × )

    .在共享式以太网中,整个网络处于一个大的冲突域。任何时候最多只允许一个站点发送数据

    9.随机介质访问协议也可以采用FDM或TDM技术。( × )

    随机介质访问协议属于动态分配信道,而FDM和TDM属于静态划分信道

    10.数据链路不等同于链路,它在链路上加了控制数据传输的规程。 ( √ )

    11.网桥是属于OSI模型中网络层的互联设备。 ( × )

    网桥是属于OSI模型中数据链路层的互联设备

    第四章

    1.210.223.200.8是一个B类地址。 ( × )

    B类地址指派范围128.1~191.255

    2.127.x.x.x地址用于环回测试用。 ( √ )

    3.网络层提供面向连接服务的称为数据报网络,提供无连接的服务称为虚电路网络。( × )

    网络层提供面向连接服务的称为虚电路网络,提供无连接的服务称为数据报网络。

    4.ARP协议的作用是将主机的IP地址映射成Mac地址。 ( √ )

    5.ARP是解决同一个局域网上的主机或路由器的IP地址和硬件地址的映射问题。 ( √ )

    6.一个网络中的所有主机都必须有相同的网络号。 ( √ )

    7.连到Internet的任何两台主机/路由器能使用相同的IP地址。( × )

    如果两台主机使用相同的IP地址,它们属于两个不同的网络,而且它们用的是私有地址,可是如果要连Internet,则私有地址是无效的,必须用全球地址;任何一个IP地址只能标志一个主机

    8.127.0.0.1属于A类地址。( × )

    所有127开头的网络号都是用于本地软件环回测试

    9.IP数据报中的TTL字段规定了一个数据报在被丢弃之前所允许经过的路由器数。 ( √ )

    TTL生存时间,IP数据报发出后在网络当中,假如说一直没有找到目的终点,,就会一直传下去(“兜圈子“),这样会耗费资源,所以要设置生存时间,当TTL=0时,就会被丢弃。

    10.NAT 是一项与专用地址相关的技术,能解决IP地址匮乏的问题。 ( √ )

    NAT网络地址转换(将私有地址转为全球地址),内网对外网屏蔽,节省地址空间(学校)

    11.在使用无分类域间路由选择(CIDR)时,路由表由“网络前缀”和“下一跳地址”组 成,查找路由表时可能会得到不止一个匹配结果,这时应选择具有最长网络前缀的路由. ( √ )

    路由表最重要的两项目的网络地址和下一跳,查找路由表时可能会得到不止一个匹配结果,因为有的地址块是大的块,有的是小一点的块,小的块包含在大的块里面,但是可能同时出现在路由表里面;举例:子网掩码为255.255.240.0对应二进制11111111.11111111.11110000.00000000网络前缀为/20,若继续往下划分子网是在网络前缀继续往下划分,划分子网是在主机位借位,所以划分的子网块一定比20大,可能为/21,/22/24,…其中/20和/22哪个大呢,/20包含/22,匹配时一定是按最长的匹配,因为最长的时候才能匹配到最小的块,即最详细的地址

    12.IP协议是一种无连接、可靠的数据报传服务的协议。( × )

    IP协议是一种无连接、不可靠的数据报传服务的协议。

    13.子网掩码跟IP地址相与得出的结果网络地址( √ )

    14.IPV6采用128位二进制数表示地址空间大小。( √ )

    15.在分类的IP地址中,某台主机的子网掩码为255.255.255.0,它的IP地址一定是C类。( × )

    可能为C类主机,C类默认子网掩码为255.255.255.0,C类网络占3个字节;可能为B类,255.255是它的网络号,第三个的255就是划分子网部分;同样也可能为A类,第一个255位网络号,第二个和第三个255,转化为2进制为16个1,代表A类地址借了16位

    在分类的IP地址中,某台主机的子网掩码为255.255.0.0,它的IP地址可能是A类和B类

    16.RIP允许一条路径最多只能包含15个路由器,因此“距离”16相当于不可达。( √ )

    17.当运行PING 127.0.0.1时,这个IP数据报将发送给其它的主机。( × )

    127开头的网络号都是用于本地软件环回测试,IP数据报将发送给自己本身

    18.ARP请求报文属于单播。( × )

    ARP地址解析协议作用是将主机的IP地址映射成Mac地址
    ARP请求报文属于广播,询问IP,等待对方回答,所有局域网都可收到
    ARP回答报文属于单播,回答对应的请求

    19.RIP协议采用的路径算法是基于链路状态协议的。( × )

    RIP和OSF都是内部网关路由选择协议,它们的区别是算法不一样,RIP是基于距离向量(线)的协议,OSF是基于分布式链路状态协议(点)

    20.202.258.6.3这个IP地址是正确的.( × )

    202.258.6.3第二个最大只能为255,(0-255)

    展开全文
  • 第三章计算机网络技术基础习题与答案 一判断题 (V)网络节点和链路的几何图形就是网络的拓扑结构是指网络中网络单元的地理分布和互联关系的 几何构型 (X)不同的网络拓扑结构其信道访问技术网络性能设备开销等基本相同...
  • 计算机网络试题及答案(史上最全)

    万次阅读 多人点赞 2021-07-15 15:16:06
    计算机网络试题及答案(一) 一、.填空 1.所谓计算机网络,会议是利用通信设备和线路将地理位置不同的、功能独 立的 多个计算机系统互连起来,以功能完善的网络软件实现网络中资源共享 和数据通讯的系统。 2....

    计算机网络试题及答案(一)

    ✅作者简介:大家好我是编程ID
    📃个人主页:编程ID的csdn博客
    系列专栏:计算机网络
    💬推荐一款模拟面试、刷题神器👉点击跳转进入网站

    一、.填空题
    1.所谓计算机网络,会议是利用通信设备和线路将地理位置不同的、功能独
    立的 多个计算机系统互连起来,以功能完善的网络软件实现网络中资源共享
    和数据通讯的系统。
    2.计算机网络如果按作用范围进行分类,可分为广域网(WAN)、局域网
    (LAN)和城域网(MAN)。
    3.网络协议通常采用分层思想进行设计,OSI RM 中的协议分为7层,而
    TCP/IP RM 中协议分为4层。
    4.在 TCP/IP RM 中,用于互联层的协议主要有:ARP、IP、RARP、ICMP 和
    IGMP 协议。
    5.用于计算机网络的传输媒体有两类:有导线媒体和无导线媒体;光纤可分
    为两种:单模光纤和多模光纤(MMF)。
    6.构成计算机网络的拓扑结构有很多种,通常有星形、总线型、环型、树
    型、和网状型等。
    7.CSMA/CD 技术是一种随机接入(所有的用户根据自已的意愿随机地发送数
    据),冲突不可避免;令牌技术是一种受控接入(各个用户不能任意接入信道
    而必须服从一定的控制),冲突避免。
    8.10BASE-T 局域网的数据速率是10mbps,100BASE-TX 局域网的数据速率是
    100mbps。
    9.在用双绞线时行组网时,连接计算机和计算机应采用交叉 UTP 电缆,连接
    计算机和集线器用直通 UTP 电缆。
    10.在将计算机与10BASE-T 集线器进行连接时,UTP 电缆的长度不能大于100
    米。
    11.在将计算机与100BASE-TX 集线器进行连接时,UTP 电缆的长度不能长于
    100米。
    12.以太网交换机和数据交换和转发方式可以分为:直接交换、存储转发交换
    和改进的直接交换。
    13.VLAN 的组网方式有两种:静态根据以太网交换机端口进行划分 VLAN,动 态根据 MAC 地址、逻辑地址或数据包的协议类型进行划分 VLAN。
    14.在 Internet 中,运行 IP 的互联层可以为其高层用户提供的服务有三个特
    点:不可靠的数据投递服务、面向无连接的传输服务和尽最大努力投递服
    务。
    15.IP 地址由网络号和主机号两部分组成,其中网络号表示互联网中的一个
    特定网络,主机号表示该网络中主机的一个特定连接。
    16.主机的 IP 地址为202.93.120.77,主机 B 的 IP 地址为150.23.55.200。若
    主机 A 要向主机 B 所在的网络进行广播,则直播广播地址为
    150.23.255.255;若主机 A 要在本网络中进行广播,则有限广播地址为
    255.255.255.255。
    二、选择题
    1.计算机网络是计算机技术和__________相结合的产物。->B
    A) 网络技术
    B) 通信技术
    C) 人工智能技术
    D) 管理技术
    2.一个网吧将其所有的计算机连成网络,这网络是属于__________->C
    A) 广域网
    B) 城域网
    C) 局域网
    D) 吧网
    3.不是一个网络协议的组成要素之一。->D
    A) 语法
    B) 语义
    C) 同步
    D) 体系结构
    4.在协议分层实现中,当数据分组从设备 A 传输到设备 B 时,在设备 A 的第3
    层加上首部分会在设备 B 的__________层被读出。->B
    A) 2
    B) 3
    C) 4
    D) 5
    5.在按 OSI 标准建造的网络中具有路径选择功能的唯一层次是
    ->C
    A) 物理层
    B) 数据链路层
    C) 网络层
    D) 传输层
    6.在下列传输介质中,不受电磁干扰或噪声影响的是__________->D
    A) 双绞线
    B) 通信卫星
    C) 同轴电缆
    D) 光纤
    7.下面对局域网特点的说法中不正确的是__________->B
    A) 局域网拓扑结构规则
    B) 可用通信介质较少
    C) 范围有限、用户个数有限
    D) 误码率低
    8.在局域网拓扑结构中:所有节点都直接连接到一条公共传输媒体上(不闭
    合),任何一个节点发送的信号都沿着这条公共传输媒体进行传播,而且能被
    所有其它节点接收。这种网络结构称为__________->B
    A) 星形拓扑
    B) 总线型拓扑
    C) 环形拓扑
    D) 树形拓扑
    9.媒体访问控制方法是__________->C
    A) 选择传输媒体的方法
    B) 确定数据在媒体中传输方式的方法
    C) 将传输媒体的频带有效地分配给网上站点的方法
    D) 数据链路的操作方式
    10.在__________协议中,一个站点有数据要发送时,首先侦听信道:若信道
    为空,则可以发送;若信道为忙,则等待一随机长的时间,重新开始侦听。-

    A
    A) l-坚持 CSMA
    B) 非坚持 CSMA
    C) P-坚持 CSMA
    D) 传递轮询
    11.下列关于以太网的说法中正确的是__________->A
    A) 数据以广播方式发送的
    B) 所有节点可以同时发送和接收数据
    C) 两个节点相互通信时,第3个节点不检测总线上的信号
    D) 网络中有一个控制中心,用语控制所有节点的发送和接收
    12.在以太网中,集线器的级联__________->C
    A) 必须使用直通 UTP 电缆
    B) 必须使用交叉 UTP 电缆
    C) 必须使用同一种速率的集线器
    D) 可以使用不同速率的集线器
    13.有10台计算机建成10Mbps 以太网,如分别采用共享以太网和交换以太网
    技术,则每个站点所获得的数据传输速率分另为__________ ->C
    A) 10Mbps 和10Mbps
    B) 10Mbps 和1Mbps
    C) 1Mbps 和10Mbps
    D) 1Mbps 和1Mbps
    14.下列对以太网交换机的说法中错误的是__________ ->D
    A) 以太网交换机可以对通过的信息进行过滤
    B) 以太网交换机中端口的速率可能不同
    C) 在交换式以太网中可以划分 VLAN
    D) 利用多个以太网交换机组成的局域网不能出现环路
    15.以太网交换机中的/MAC 地址映射表__________->B
    A) 是由交换机的生产厂商建立的
    B) 是交换机在数据转发过程中通过学习动态建立的
    C) 是由网络管理员建立的
    D) 是由网络用户利用特殊的命令建立的。
    16.下面对虚拟局域网的说法中,错误的是__________->A
    A) 虚拟局域网是一种全新局域网,其基础是虚拟技术
    B) 虚拟局域网是一个逻辑子网,其组网的依据不是物理位置,而是逻辑位

    C) 每个虚拟局域网是一个独立的广播域
    D) 虚拟局域网通过软件实现虚拟局域网成员的增加、移动和改变
    17.下列说法中错误的是__________->B
    A) IP 层可以屏蔽各个物理网络的差异
    B) IP 层可以代替各个物理网络的数据链路层工作
    C) IP 层可以隐藏各个物理网络的实现细节
    D) IP 层可以为用户提供通用的服务
    18.在 Internet 中,路由器可连接多个物理网络,此时的路由器__________-
    C
    A) 具有单一的 IP 地址
    B) 具有多个 IP 地址,但各 IP 地址与各物理网无关
    C) 有多个 IP 地址,每个 IP 地址与各相连的物理网中具有相同网络号,
    并占用一个主机号
    D) 具有多个 IP 地址,每个 IP 地址只在某个物理网中占用多个主机号
    19.IP 地址200.64.32.65的主机号是__________->D
    A) 200.64
    B) 32.65
    C) 200.64.32
    D) 65
    20.在 ARP 协议中,通常情况下__________说法是错误的。->A
    A) 高速缓存区中的 ARP 表是由人工建立的
    B) 高速缓存区中的 ARP 表是由主机自动建立的;
    C) 高速缓存区中的 ARP 表是动态的;
    D) 高速缓存区中的 ARP 表保存了主机 IP 地址和物理地址的映射关系。
    三、名词解释
    1.WAN:广域网也称远程网,覆盖的地理范围从几十公里到几千公里
    ISO/OSI RM:国际标准化组织开放式系统互连参考模型
    网络互联:利用互联设备将两个或多个物理网络相互连接而形成的
    2.CSMA/CD:带有冲突监测的载波侦听多路访问方法
    3.ARP:地址解析协议
    4.MAC 地址:介质访问控制地址,存储在网络接口卡中
    5.UTP:非屏蔽双绞线,由8根铜缆组成
    6.子网掩码:也称子网屏蔽码,采用32位二进数值,与 IP 地址的网络号和子网
    号部分相对的位用“1”表示,主机号部分相对的用“0”表示
    7.VLAN:虚拟局域网,可以将局域网上的用户或节点划分成若干个“逻辑工作
    组”
    四、应用题
    1.试分析下面例子中采用的思想是否与网络协议的分层思想相似?
    建 筑公司的老板打算与装潢公司合作向客户提供全套服务。老板指示他
    的法律部门调查此事,法律部门请求工程部门帮忙。于是总工程师打电话给装
    潢公司的工程部门 主管讨论此事的技术问题。然后工程师们又各自向自己的法
    律部门汇报。双方法律部门通过电话进行协商,安排了有关法律方面的事宜。
    最后,两位公司的老板讨论 这笔生意的经济方面的问题
    答:不符合
    2.请简述以太网和 FDDI 网的工作原理和数据传输过程
    答:1、以太网是总线型局域网,任何节点都没有可预约的发送时间,它们的发
    送是随机的,网络中不存在集中控制节点。以太网的节点发送数据是通过“广
    播”方式将数据送往共享介质,概括为“先听后发,边听边发,冲突停止,延
    迟重发”。 2、FDDI 采用环型拓扑结构,使用令牌作为共享介质的访问控制方法,某个站
    点要求发送数据时,必须等到经过该点的空令牌,其它站点必须等到令牌上的
    数据传送结束并释放才可以再申请传输数据。
    3.试从多个方面比较共享式以太网和交换式以太网。
    答:共享式以太网组建简单、便宜、但覆盖地理范围有限,网络总带宽固定,
    节点数的增加,冲突碰撞加大,浪费加大,不支持多速。
    交换式以太网虽然多了交换机,但以分段将一个大型以太网分割成多个小型以
    太网,段与段之间通过交换设备沟通,由于分成小型网节点数减少冲突碰撞浪
    费,减少,各段可按需要选择自己的网络速率。
    计算机网络试题(二) 1、在计算机网络的定义中,一个计算机网络包含多台具有______功能的计算
    机;把众多计算机有机连接起来要遵循规定的约定和规则,即_______;计算机
    网络的最基本特征是________。 2、常见的计算机网络拓扑结构有:

    3、常用的传输介质有两类:有线和无线。有线介质有

    。 4、网络按覆盖的范围可分为广域网、
    。 5、TCP/IP 协议参考模型共分了_______层,其中 3、4 层是___、
    。 6、电子邮件系统提供的是一种_______服务,WWW 服务模式为。 7、B 类 IP 地址的范围是___________。 8、目前无线局域网采用的拓扑结构主要有________、___
    。 9、计算机网络的基本分类方法主要有:根据网络所覆盖的范围、根据网络上主
    机的组网方式,另一种是根据

    10、数据传输的同步技术有两种:和异步传输。
    11、用双绞线连接两台交换机,采用__________线。586B 的标准线序是

    12、多路复用技术是使多路信号共同使用一条线路进行传输,或者将多路信号
    组合在一条物理信道上传输,以充分利用信道的容量。多路复用分为:
    ________、
    和码分多路复用 。
    13、VLAN(虚拟局域网)是一种将局域网从________上划分网段,而不是从
    上划分网段,从而实现虚拟工作组的新兴数据交换技术。
    二、选择题(每题 2 分,共 30 分)
    14、计算机网络拓扑是通过网中结点与通信线路之间的几何关系表示网络中各
    实体间的 。 A、联机关系 B、结构关系 C、主次关系 D、层次关系
    15、双绞线由两根相互绝缘的、绞合成均匀的螺纹状的导线组成,下列关于双
    绞线的叙述,不正确的是
    。 A、它的传输速率达 10Mbit/s~100Mbit/s,甚至更高,传输距离可达几十公里
    甚至更远
    B、它既可以传输模拟信号,也可以传输数字信号
    C、与同轴电缆相比,双绞线易受外部电磁波的干扰,线路本身也产生噪声,误
    码率较高
    D、通常只用作局域网通信介质
    16、ATM 网络采用固定长度的信元传送数据,信元长度为
    。 A、1024B B、53B C、128B D、64B
    17、127.0.0.1 属于哪一类特殊地址( )。 A、广播地址 B、回环地址 C、本地链路地址 D、网络地址
    18、HTTP 的会话有四个过程,请选出不是的一个。( ) A、建立连接 B、发出请求信息 C、发出响应信息 D、传输数据
    19、在 ISO/OSI 参考模型中,网络层的主要功能是
    。 A、提供可靠的端—端服务,透明地传送报文
    B、路由选择、拥塞控制与网络互连
    C、在通信实体之间传送以帧为单位的数据
    D、数据格式变换、数据加密与解密、数据压缩与恢复
    20、下列哪个任务不是网络操作系统的基本任务?

    A、明确本地资源与网络资源之间的差异
    B、为用户提供基本的网络服务功能
    C、管理网络系统的共享资源
    D、提供网络系统的安全服务
    21、以下选项不属于以太网的“543”原则是指?

    A、5个网段 B、4个中继器 C、3个网段可挂接设备 D、5个网段可挂接
    22、既可应用于局域网又可应用于广域网的以太网技术是

    A、以太网 B、快速以太网
    C、千兆以太网 D、万兆以太网
    23、交换机端口可以分为半双工与全双工两类。对于 100Mbps 的全双工端口,
    端口带宽为
    。 A、100Mpbs B、200Mbps C、400Mpbs D、800Mpbs
    24、要把学校里行政楼和实验楼的局域网互连,可以通过( )实现。
    A、交换机 B、MODEM C、中继器 D、网卡
    25、以下哪一类 IP 地址标识的主机数量最多?( ) A、D 类 B、C 类 C、B 类 D、A 类
    26、子网掩码中“1”代表( )。 A、主机部分 B、网络部分 C、主机个数 D、无任何意义
    27、给出 B 类地址 190.168.0.0 及其子网掩码 255.255.224.0,请确定它可以
    划分几个子网?( ) A、8 B、6 C、4 D、2
    28、TCP/IP 体系结构中与 ISO-OSI 参考模型的 1、2 层对应的是哪一层( ) A、网络接口层 B、传输层 C、互联网层 D、应用层
    三、名词解释题(每题 2 分,共 10 分)
    29、UTP
    30、DNS
    31、FTP
    32、SMTP
    33、ADSL
    三、简答题(共 30 分)
    34、简述 IPv4 到 IPv6 的过渡技术(6 分)
    35、试论述 OSI 参考模型和 TCP/IP 模型的异同和特点。(8 分)
    36.网络安全面临的威胁主要有哪些。(6 分)
    37、某 A 类网络 10.0.0.0 的子网掩码 255.224.0.0,请确定可以划分的子网个
    数,写出每个子网的子网号及每个子网的主机范围。(10 分)
    计算机网络试题答案(二)
    一、填空(每空 1 分,总计 30 分)
    1、自主,通信协议,资源共享 2.总线型结构、星型结构、环型结构、树型结
    构和混合型结构。
    3、双绞线、同轴电缆、光纤 4、局域网、城域网
    5、4,传输层、应用层 6. 存储转发式、B/S 7. 128.0.0.0—191.255.255.255

    1. 点对点方式,多点方式,中继方式 9、信息交换方式 10、同步传输
      11、交叉线,白橙、橙、白绿、蓝、白蓝、绿、白棕、棕 12、频分多路复
      用、波分多路复用、时分多路复用 13、逻辑,物理
      二、选择(每题 2 分,总计 30 分)
      14-28: B A B B D B A D D B A D B B A
      三、名词解释
      29、非屏蔽双绞线 30、域名系统 31、文件传输
      32、简单邮件传输协议 33、非对称数字用户线
      四、简答(总计 30 分)
      3.4、1 双协议栈技术 2 隧道技术 3 网络地址转换技术。(6 分)
      35、相同点:两个协议都分层;OSI 参考模型的网络层与 TCP/IP 互联网层的功
      能几乎相同;以传输层为界,其上层都依赖传输层提供端到端的与网络环境无
      关的传输服务。
      不同点:TCP/IP 没有对网络接口层进行细分;OSI 先有分层模型,后有协议规
      范;OSI 对服务和协议做了明确的区别,而 TCP/IP 没有充分明确区分服务和协
      议。
      36.1 系统漏洞 2 黑客攻击 3 病毒入侵 4 网络配置管理不当(6 分)
    2. 、由子网掩码可以判断出主机地址部分被划分出 2 个二进制作为子网地址
      位,所以可以划分出 2*2-2=2 个子网。(5 分)
      每个子网的网络号和主机范围如下:
      ①子网号为 192.168.0.64,主机号范围为 192.168.0.65~192.168.0.126 (5
      分)
      ②子网号为 192.168.0.128,主机号范围为 192.168.0.129~192.168.0.190
      (5 分
      计算机网络试题(三)
      一、单项选择题(2×15=30 分) 1.在下列功能中,哪一个最好地描述了 OSI 模型的数据链路层?(A)
      A、保证数据正确的顺序、无错和完整
      B、处理信号通过介质的传输
      C、提供用户与网络的接口
      D、控制报文通过网络的路由选择
      2.在 TCP/IP 参考模型中,TCP 协议工作在( B )。 A、应用层 B、传输层 C、互联网层 D、网络接口层
      3.下列( A )是合法的 E-mail 地址。
      A、mnetwork@ecjtu.jx.cn B、online.jx.cn@mnetwork
      C、mnetwork.ecjtu.jx@online D、mnetwork.ecjtu.sh.cn
      4.计算机网络建立的主要目的是实现计算机资源共享,计算机资源主要指(
      C )。
      A、软件与数据库 B、服务器、工作站与软件
      C、硬件、软件与数据 D、通信子网与资源子网
      5.对于 IP 地址为 202.101.208.17 的主机来说,其网络号为( D )。 A、255.255.0.0 B、255.255.255.0 C、202.101.0.0 D、
      202.101.208.0
      6.目前交换机中使用最广泛的局域网交换技术是(D )。
      A、ATM 交换 B、信元交换 C、端口交换 D、帧交换
      7.以下路由协议中,基于 L-S 算法的是(D )。 A、RIP B、IGRP C、EGP D、OSPF
      8.纯 ALOHA 信道的最好的利用率是(A )。 A、18.4% B、36.8% C、49.9% D、26.0%
      9.Ping 用户命令是利用(B )报文来测试目的端主机的可达性。
      A、ICMP 源抑制 B、ICMP 请求/应答
      C、ICMP 重定向 D、ICMP 差错
      10.802.3 网络中 MAC 地址长度为(C )。 A、64 位 B32 位 C、48 位 D、128 位
      11.在 Internet 域名体系中,域的下面可以划分子域,各级域名用圆点分开,
      按照( A )。
      A、从右到左越来越小的方式分多层排列
      B、从右到左越来越小的方式分 4 层排列
      C、从左到右越来越小的方式分多层排列
      D、从左到右越来越小的方式分 4 层排列
      12.当 A 类网络地址 34.0.0.0 使用 8 位二进制位作子网地址时子网掩码为
      (B )。 A、255.0.0.0 B、255.255.0.0 C、255.255.255.0 D、
      255.255.255.255
      13.CSMA 的p坚持协议中,当站点侦听到信道空闲时,它是( B )。 A、立即发送数据 B、以概率 P 发送数据
      C、以概率(1-P)发送数据 D、等待随机长时间后再侦听信道
      14.下列关于 UDP 和 TCP 的叙述中,不正确的是( C )。 A、UDP 和 TCP 都是传输层协议,是基于 IP 协议提供的数据报服务,向应用
      层提供传输服务。
      B、TCP 协议适用于通信量大、性能要求高的情况;UDP 协议适用于突发性强
      消息量比较小的情况。
      C、TCP 协议不能保证数据传输的可靠性,不提供流量控制和拥塞控制。
      D、UDP 协议开销低,传输率高,传输质量差;TCP 协议开销高,传输效率
      低,传输服务质量高。
      15.在 OSI 的七层参考模型中,工作在第三层以上的网间连接设备称为(
      C )。A.交换机 B.集线器 C.网关 D.中继器
      二、填空题(2×15=30 分)
    3. 实现防火墙的技术主要有两种,分别是( 包过滤 )和( 应用级网关 )。
    4. RS-232-C 接口规范的内容包括四个方面特性,即机械特性、电气特性、功能
      特性和(过程特性)。
    5. 在大多数广域网中,通信子网一般都包括两部分:传输信道和( 转接设
      备 )。 4. IPV4 报文的头部长度最大是( 60)字节, IPV4 报文的最大长度是(
      65535)字节。
      5.FTP 服务器进程的保留端口号是( 21 )。 6.计算机网络常用的交换技术有电路交换、(报文交换)和( 分组交换)。 7.使用 FTP 协议时,客户端和服务器之间要建立(控制 )连接和数据连接。
      8.以太网采用的拓扑结构是( 总线结构),FDDI 网络采用的拓扑结构是(反向
      双环结构)。 9.网桥一般具有存储转发、( 帧过滤)和一定的管理功能。
    6. IP 的主要功能包括无连接数据传送、差错处理和( 路由选择)。
      11.FDDI 网络中采用的网络容错技术分别是(环重构)、配置光旁路开关和双
      归宿技术三种。
      三、分析计算题(8×4+4×2=40 分)
    7. ARP 协议的功能是什么?假设主机 1 和主机 2 处于同一局域网(主机 1 的 IP
      地址是 172.16.22.167,主机 2 的 IP 地址是 172.16.22.11),简述主机 1 使用
      ARP 协议解析主机 2 的物理地址的工作过程。(8 分)
      答:ARP 协议的功能是将主机的 IP 地址解析为相应的物理地址。
      当主机 1 要向主机 2 发送数据之前,必须解析出主机 2 的物理地址,解析过程
      如下:主机 1 发送一个广播帧(带有 ARP 报文)到以太网,该 ARP 报文大致意
      思是:“我的 IP 地址是 172.16.22.167,谁的 IP 地址为 172.16.22.11?请告
      诉我你的物理地址。”这个广播帧会传到以太网上的所有机器,每个机器在收到
      该广播帧后,都会去查看自己的 IP 地址。但是只有 IP 地址为 172.16.22.11 的
      主机 2 会返回给主机 1 一个 ARP 响应报文,其中包含了主机 2 的物理地址(设
      为 E2)。这样主机 1 就知道了 IP 地址为 172.16.22.11 的主机所对应的物理地
      址为 E2,随后就可以向主机 2 发送数据。
      2.简述 TCP/IP 参考模型的层次结构及各层的功能。(8 分)
      答: TCP/IP 参考模型分为 4 层,从下向上依次为网络接口层,互联网层,传输
      层和应用层。各层功能如下:
      网络接口层的功能是负责接收从 IP 层交来的 IP 数据报并将 IP 数据报通过底层
      物理网络发送出去,或者从底层物理网络上接收物理帧,抽出 IP 数据报,交给
      IP 层。
      互联网层主要功能是负责相邻结点之间的数据传输。
      传输层的主要功能是在源结点和目的结点的两个进程实体之间提供可靠的端到
      端的数据通信。
      应用层的主要功能是负责提供应用程序所需的高层协议。
      3.域名系统的主要功能是什么?简单叙述访问站点 www.ecjtu.jx.cn 的过程
      中,DNS 的域名解析过程。(设 www.ecjtu.jx.cn 的 IP 地址为:
      202.101.208.10,DNS 地址: 202.101.208.3)(8 分)

    答:域名系统的主要功能是将域名解析为相应的 IP 地址。访问
    www.ecjtu.jx.cn 的域名解析过程:(1)在浏览器地址栏输入地址
    www.ecjtu.jx.cn; (2)先在本机域名解析的缓存中查找该域名,若找到则
    可以立即获取对应的 IP 地址;(3)若不在本机缓存中则向本地 DNS 服务器
    (202.101.208.3)发送 DNS 请求报文,请求解析该域名。(4)DNS 收到请求后
    查找自己的缓存及其映射表,若查到则发送响应报文给发送请求的主机,若没
    有找到则向上级 DNS 服务器提出请求,直到解析成功或返回错误信息。
    4.对于带宽为 50kHz 的信道,若有 8 种不同的物理状态来表示数据,信噪比为
    20DB。问按奈奎斯特定理,最大数据速率是多少?按香农定理,最大数据速率
    又是多少?(8 分)
    答:1)由奈奎斯特定理,Rmax=2Blog2V(b/s)
    由已知 V=8 B=50KHz 代入得
    Rmax=2×50K×log28=300K(b/s)
    2)由香农定理 Rmax=Blog2(1+S/N)(b/s)
    由已知 信噪比为 20DB,则 S/N=100 代入得
    Rmax=50K×log2(1+100)=50K×log2(101)(b/s)
    5.叙述 IEEE802.3 以太网采用的介质访问控制协议的工作原理。(4 分)
    答:CSMA/CD 协议的工作原理是:(1 分)某站点想发送数据时,必须首先侦听
    信道。(1 分)如果信道空闲,立即发送数据并进行冲突检测;(2 分)如果信
    道忙,继续侦听信道,直到信道变为空闲后才继续发送数据,并进行冲突检测。
    (2 分)如果站点在发送数据过程中检测到冲突,它将立即停止发送数据并等
    待一个随机长的时间,重复上述过程。
    6.请解释 ICMP 与 IP 的关系。(4 分)
    答:ICMP 即 Internet 控制报文协议,它是 IP 的一部分,在每个 IP 软件模块
    中都包含了 ICMP 的实现。当 IP 报文传输出错时,路由器就向发送报文的源主
    机发送 ICMP 报文报告出错情况。ICMP 报文使用 IP 报文来传输差错及控制报
    文,因此 ICMP 报文也可能丢失。ICMP 报文的最终接收方是目的端主机上的 IP
    模块。
    计算机网络试题(四)
    一、单选题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将正确答案的
    序号填入题后的括号内。每小题 2 分,共 30 分。) 1、Internet 最早起源于(A )
    A. ARPAnet B. 以太网 C. NSFnet D.环状网
    2、通信子网为网络源结点与目的结点之间提供了多条传输路径的可能性,路由
    选择指的是( C )
    A. 建立并选择一条物理链路
    B. 建立并选择一条逻辑链路
    C. 网络中间结点收到一个分组后,确定转发分组的路径
    D. 选择通信介质
    3、物理层传输的是( A )
    A. 原始比特/物理帧 B. 分组 C. 信元 D. 帧 4、下面属于 TCP/IP 协议族中 IP 层协议的是( C )
    A. IGMP UDP IP B. IP DNS ICMP
    C. ICMP ARP IGMP D. FTP IGMP SMTP
    5、下列说法中,不正确的是( A )
    A. 调制解调器仅仅用于把数字信号转换为模拟信号,并在线路中传输
    B. 调制解调器是对传输信号进行 A/D 和 D/A 转换的,所以在模拟信道中传输数
    字信号时是不可缺少的设备
    C. 调制解调器是一种数据通信设备 DCE
    D. 56kb/s 调制解调器的下行速度比上行速度大
    6、在下列多路复用技术中,( B )具有动态分配时隙的功能。
    A. 时分多路复用 B. 统计时分多路复用
    C. 频分多路复用 D. 波分多路复用
    7、下面有关虚电路分组交换和数据报分组交换的特性,( C )是正确的。
    A. 虚电路方式和数据报方式都为无连接的服务
    B. 数据报方式中,分组在网络中沿同一条路径传输,并且按发出顺序到达
    C. 虚电路在建立连接之后,分组中只需要携带连接标识
    D. 虚电路中的分组到达顺序可能与发出顺序不同
    8、以下 IP 地址中,属于 B 类地址的是 ( C )。
    A. 3.3.57.0 B. 193.1.1.2
    C. 131.107.2.89 D. 194.1.1.4
    9、假设一个主机的 IP 地址为 192.168.5.121,而子网掩码为
    255.255.255.248,那么该主机的网络号是什么?( C )
    A. 192.168.5.12 B.192.168.5.121
    C.192.168.5.120 D.192.168.5.32
    10、具有 5 个 10M 端口的集线器的总带宽可以达到( B )
    A.50M B.10M C.2M D.5M
    11、关于 IP 提供的服务,下列哪种说法是正确的?( A )
    A. IP 提供不可靠的数据报传送服务,因此数据报传送不能受到保障
    B. IP 提供不可靠的数据报传送服务,因此它可以随意丢弃数据报
    C. IP 提供可靠的数据报传送服务,因此数据报传送可以受到保障
    D. IP 提供可靠的数据报传送服务,因此它不能随意丢弃数据报
    12、下列选项中不属于 ICMP 报文的是( C )
    A. 地址掩码请求/应答报文 B. 源站抑制报文
    C. 流量调整报文 D. 回送请求/应答报文
    13、下列哪种情况需要启动 ARP 请求?( C )
    A.主机需要接收信息,但 ARP 表中没有源 IP 地址与 MAC 地址的映射关系
    B.主机需要接收信息,但 ARP 表中已经具有了源 IP 地址与 MAC 地址的映射关

    C.主机需要发送信息,但 ARP 表中没有目的 IP 地址与 MAC 地址的映射关系
    D.主机需要发送信息,但 ARP 表中已经具有了目的 IP 地址与 MAC 地址的映射
    关系
    14、TCP 使用滑动窗口进行流量控制,流量控制实际上是对(A )的控制。
    A.发送方数据流量 B.接收方数据流量
    C.发送、接收双方数据流量 D.链路上任意两结点间的数据流量
    15、关于防火墙的功能,下列说法哪项是错误的( D )。
    A.防火墙可以检查进出内部网的通信量
    B.防火墙可以使用应用网关技术在应用层上建立协议过滤和转发功能
    C.防火墙可以使用过滤技术在网络层对数据包进行选择
    D.防火墙可以阻止来自内部的威胁和攻击
    二、填空题(每空 1 分,共 10 分。) 1、脉冲编码调制(PCM)的过程简单的说可分为采样、 量化 和 编 码 。 2、某计算机的 IP 地址为 208.37.62.23,如果该网络的地址掩码为
    255.255.255.240,问该网络最多可以划分 14 个子网;每个子网最多有
    14 台主机。
    3、线缆长度为 1km,数据传输速率为 10Mb/s 的以太网,电磁信号传播速率为 2 ×105m/ms,则其最短帧长为 100bit 。 4、香农关于噪声信道的主要结论是:任何带宽为 W (赫兹),信噪比为 s/n 的信
    道其最大数据率为__ Wlog2(1+s/n)(b/s)______。 5、PPP 协议使用 零比特填充 方法实现透明传输。
    6、使因特网更好地传送多媒体信息的一种方法是改变因特网平等对待所有分组
    的思想,使得对时延有较严格要求的实时音频/视频分组,能够从网络获得更好
    的 服务质量 。 7、目前,计算网络中的通信主要面临 4 中基本的安全威胁,分别是 截 获 、中断 、 篡改 和伪造。
    三、判断题(判断下列各题是否正确,正确的在题后的括号里打√,错误的打
    ×。每小题 1 分,共 5 分。) 1、在 OSI 的参考模型中,第 N 层为第 N+1 层提供服务。 (√ ) 2、为了将数字信号传输的更远,可以采用的设备是放大器。 ( × ) 3、TCP 和 UDP 分别拥有自己的端口号,二者互不干扰,可以共存于同一台
    主机。 ( √ ) 4、IP 数据报的“首部检验和”字段既检验数据报的首部,又检验数据部分。
    ( × )
    5、实时流式协议 RTSP 本身并不传送数据,而仅仅是使媒体播放器能够控制
    多媒体流的传送。 ( √ )
    四、简答题(第 1、2 小题各 6 分,第 3、4 小题各 5 分,共 22 分。)
    1、试简述 CSMA/CD 协议的工作原理?
    答: CSMA/CD 协议即载波监听,多点接入,碰撞检测。(2 分)
    首先,每个站点发送数据之前必须侦听信道的忙、闲状态。如果信道空闲,立
    即发送数据,同时进行冲突检测;如果信道忙,站点继续侦听总线,直到信道
    变成空闲。(2 分)
    如果在数据发送过程中检测到冲突,将立即停止发送数据并等待一段随机长的
    时间,然后重复上述过程。(1 分)
    即:先听后发,边听边发;冲突检测,延时重发。(1 分)
    2、TCP 协议是面向连接的,但 TCP 使用的 IP 协议却是无连接的。这两种协议
    都有哪些主要的区别?
    答:
    IP 协议提供的是不可靠的、“面向非连接”的服务。(1 分)
    TCP 协议提供的是可靠的、“面向连接”的服务。(1 分)
    TCP 协议实现的是主机应用程序之间的通信,IP 协议只实现主机之间的通信。
    (2 分)TCP 协议是以 IP 协议为基础实现的,给应用层提供服务;IP 协议为
    TCP 协议提供服务。简单来说,IP 协议负责将数据从一台主机传输到另一台主
    机,而 TCP 协议保证传输的正确性。(2 分)
    3、假定所有的路由器和主机都正常工作,所有软件也都正常运行。那么是否还
    可能会把分组投递到错误的目的地址?
    答:有可能。(2 分)因为分组在传输过程中可能遭到破坏,分组的校验和并不
    能检查出所有的差错。如果分组的目的地址字段在传输过程中改变,但整个分
    组的校验和检验仍然正确,分组将会被投递到错误的目的地址,并可能被接收
    为正确的分组。尽管这种可能性非常小,但仍可能发生。(3 分)
    4、应用层的协议如 HTTP,FTP,SMPT,POP3 分别使用的是运输层的什么协议?
    为什么?
    答:HTTP,FTP,SMPT,POP3 运行于 TCP 协议上的。(2 分)因为它们都需要数
    据传输的可靠性,而 TCP 协议提供了面向连接的可靠数据传输服务,这样使得
    高层协议不需要考虑数据传输的可靠性问题。(2 分)如果采用无连接、不可靠
    的 UDP 协议(例如 TFTP 高层协议),高层协议就需要采取比较复杂的机制来进
    行确认,重传以保证数据传输的可靠性。(1 分)
    五、综合题 (共 33 分) 1、回答下述两个问题:
    (1)我们要发送信息 11001001,并且使用 CRC 多项式 x3+1 来检错。使用多项
    式长除来确定应该发送的信息块的内容。
    答:取信息 11001001,附加 000(多项式 x3+1 的系数为 3),并用 1001(多项
    式 x3+1 的系数为 1001)去除,余数是 011 应该发送的信息块是 11001001011。 (3 分)
    (2)假定信息块最左边的比特由于在传输链路上的噪音而变反,接收方 CRC 计
    算的结果是什么?接收方是怎样知道发生了错误的?
    答:把第 1 位变,得到 01001001011,再用 1001 去除,得到商 01000001,余数
    是 10。由于余数不为零,所以接收方知道发生了错误。(3 分)
    2、图 1 是一个利用以太网交换机连接而成的局域网,如果它们运行 TCP/IP 协
    议,而且网络管理员为它们分配的 IP 地址和子网掩码如图所示,请问:
    (1) 这些计算机之间可以相互直接访问吗?(或哪些计算机之间可以直接
    访问?哪些计算机之间不能直接访问?)(5 分) (2) 如果以太网交换机换为以太网集线器,而保持计算机的配置不变,情
    况会发生变化 吗?为什么?(3 分)
    图 1
    答:
    (1)各台计算机的子网掩码均为 255.255.255.240,其二进制形式为
    255.255.255.11110000。将图中的各计算机的 IP 地址与子网掩码进行与操作,
    可得到各计算机所在的子网地址:计算机 A 与 E 的子网地址为 192.168.1.32,
    而计算机 B,C,D 的子网地址为 192.168.1.48。如果这些计算机采用 Ethernet
    交换机进行连接,那么,计算机 A 和 E 可以直接访问,而计算机 B,C,D 之间可
    以直接访问。(5 分)
    (2)如果这些计算机采用 Ethernet 集线器进行连接,由于集线器不能分隔子
    网,因此这些计算机实际上处于同一子网中,它们之间都可以直接访问。(3
    分)
    3、阅读以下说明,回答(1)–(3)(10 分)
    [说明]
    班级: 学号: 姓名
    装 订 线
    图 2
    某网络结构如图 2 所示,如果 R1 与 R2 之间的线路突然中断,路由 R1、R2、R3
    和 R4 按照 RIP 动态路由协议的实现方法,路由表的更新时间间隔为 30 秒。中
    断前 R1 的路由信息表1和中断 500 秒后的路由信息表 2 如下:
    R1 路由信息表1(中断前)
    目的网

    下一站地

    跳数
    20.1.0.
    0
    直接投递 1
    20.2.0.
    0
    (1) 1
    20.3.0.
    0
    20.2.0.2 2
    20.4.0.
    0
    (2) (3)
    (1) 请填充未中断前 R1 的路由信息表 1 (1) 直接投递 (2) 20.2.0.3
    (3) 2 (3 分)
    (2) 请填充中断 500 秒后 R1 的路由信息表 2 (4) 直接投递 (5) 20.2.0.2
    (6) 3 (3 分)
    (3) 该网络的网络维护人员进行网络故障的排除,排除后,在主机 A 上执行
    tracert –d 20.4.0.90 显示如下:
    R1 路由信息表2(中断后)
    目的网络 下一站地

    跳数
    20.1.0.0 直接投递 0
    20.2.0.0 (4) 0
    20.3.0.0 20.2.0.2 1
    20.4.0.0 (5) (6)
    Tracing route to 20.4.0.90 over a maximum of 30 hops
    1 <10ms <10ms <10ms 20.1.0.1
    2 <10ms <10ms <10ms 20.2.0.3
    3 <10ms <10ms <10ms 20.4.0.90
    Trace complete.
    下面几种说法都是描述当前状况的。描述正确的是:( B F )(多选)(4 分)
    A.路由 R1 出现问题,无法实现正常路由功能
    B.R1 与 R2 的线路已经连通
    C.路由 R3 肯定出现问题
    D.路由 R4 肯定没有问题
    E.R1 与 R2 之间的线路还是处于中断状态
    F.路由 R2 工作正常
    G.路由 R2 不能正常工作
    4、在 Internet 上有一台 WWW 服务器,其名称为 www.center.edu.cn,IP 地址
    为 213.67.145.89,HTTP 服务器进程在默认端口守候。如果某个用户直接用服
    务器名称查看该 WWW 服务器的主页,那么客户端的 WWW 浏览器需要经过哪些步
    骤才能将该页显示在客户端的屏幕上?(9 分)
    答:
    客户端的 WWW 浏览器获得 WWW 服务器的主页并显示在客户端的屏幕上的过程
    如下:
    (1) WWW 的浏览器直接使用名称 www.center.edu.cn 访问该 WWW 服务器,
    首先需要完成对该服务器的域名解析,并最终获得该服务器对应的
    IP 地址为 213.67.145.89;(2 分)
    (2) 然后,浏览器将通过 TCP 协议与服务器建立一条 TCP 连接;(2 分)
    (3) 当 TCP 连接建立之后,WWW 浏览器就想 WWW 服务器发送要求获取该主
    页的 HTTP 请求;(2 分)
    (4) WWW 服务器在接收到浏览器的 HTTP 请求后,将构建所请求的 Web 页
    必须的各种信息,并将信息(由 HTML 描述)通过 Internet 传送给客
    户端的浏览器。(2 分)
    (5)浏览器将收到的信息进行解释,然后将 Web 页面显示在用户的屏幕上。
    (1 分)

    计算机网络试题(五)

    1. 世界上第一个计算机网络是 (A)。
      A. ARPANET B. ChinaNet C.Internet D.CERNET
    2. 计算机互联的主要目的是(D)。
      A. 制定网络协议 B. 将计算机技术与通信技术相结合
      C. 集中计算 D. 资源共享
    3. ISDN 网络语音和数据传输的全双工数据通道(B 通道)速率为(C)。
      A. 16kbps B. 64 kbps C. 128 kbps D. 256 kbps
    4. 下列不属于路由选择协议的是(B)。
      A. RIP B. ICMP C. BGP D. OSPF
    5. TCP/IP 参考模型中的主机-网络层对应于 OSI 中的(D)。
      A.网络层
      B.物理层
      C.数据链路层
      D.物理层与数据链路层
    6. 企业 Intranet 要与 Internet 互联,必需的互联设备是(D)。
      A. 中继器 B. 调制解调器
      C. 交换器 D. 路由器
    7. 通信系统必须具备的三个基本要素是(C)。
      A. 终端. 电缆. 计算机
      B. 信号发生器. 通信线路. 信号接收设备
      C. 信源. 通信媒体. 信宿 D. 终端. 通信设施. 接收设备
    8. IP 地址 192.168.1.0 代表(C)。
      A. 一个 C 类网络号 B. 一个 C 类网络中的广播
      C. 一个 C 类网络中的主机 D. 以上都不是
    9. 下面( D)不是组的作用域之一。
      A.通用作用域 B. 全局作用域 C. 局部作用域 D. 域本地作用域
    10. 令牌环网中某个站点能发送帧是因为 (C)。
      A. 最先提出申请 B. 优先级最高
      C. 令牌到达 D. 可随机发送
    11. 局部地区通信网络简称局域网,英文缩写为(B)。
      A. WAN B. LAN C. SAN D.MAN
    12. 当一台计算机从 FTP 服务器下载文件时,在该 FTP 服务器上对数据进行封
      装的五个转换步骤是(B)。
      A. 比特,数据帧,数据包,数据段,数据
      B. 数据,数据段,数据包,数据帧,比特
      C. 数据包,数据段,数据,比特,数据帧
      D. 数据段,数据包,数据帧,比特,数据
    13. 在 TCP/IP 协议簇中,UDP 协议工作在(B)。
      A. 应用层 B. 传输层 C. 网络互联层 D. 网络接口层
    14. 某公司申请到一个 C 类网络,由于有地理位置上的考虑必须切割成 5 个子
      网,请问子网掩码要设为(A)
      A. 255.255.255.224 B. 255.255.255.192
      C. 255.255.255.254 D. 255.285.255.240
    15. 下面协议中,用于电子邮件 email 传输控制的是(B)。
      A. SNMP B. SMTP C. HTTP D.HTML
    16. 在同一个信道上的同一时刻,能够进行双向数据传送的通信方式是(C)。
      A.单工 B.半双工 C.全双工 D.上述三种均不是
    17. Internet 上的各种不同网络及不同类型的计算机进行相互通信的基础是
      (A)。
      A. HTTP B. IPX/SPX C. X.25 D. TCP/IP
    18. 以太网媒体访问控制技术 CSMA/CD 的机制是(A)。
      A. 争用带宽 B. 预约带宽 C. 循环使用带宽 D. 按优先级分配带宽
    19. 在 OSI 中,为实现有效. 可靠数据传输,必须对传输操作进行严格的控制和
      管理,完成这项工作的层次是(B)。
      A. 物理层 B. 数据链路层 C. 网络层 D. 运输层
    20. 下面关于集线器的缺点描述的是(B)。
      A.集线器不能延伸网络可操作的距离
      B.集线器不能过滤网络流量
      C.集线器不能在网络上发送变弱的信号
      D.集线器不能放大变弱的信号
    21. 帧中继网是一种(A)。
      A. 广域网 B. 局域网 C. ATM 网 D. 以太网
    22. 下列对用户账户叙述正确的是(B)。 A.用户账户就是指计算机账户
      B.用户账户由用户名和密码标识
      C.用户账户与组账户同级
      D.用户账户在安装 Windows 2000 Server 时创建
    23. www.tsinghua.edu.cn 在这个完整名称(FQDN)里,(D)是主机名
      A. edu.cn B. tsinghua C. tsinghua.edu.cn D. www
    24. 下面提供 FTP 服务的默认 TCP 端口号是(A)。
      A. 21 B. 25 C. 23 D. 80
    25. 以下关于 100BASE-T 的描述中错误的是(C)。
      A. 数据传输速率为 100Mbit/S
      B. 信号类型为基带信号
      C. 采用 5 类 UTP,其最大传输距离为 185M
      D. 支持共享式和交换式两种组网方式
    26. 在 TCP/IP 协议簇中,UDP 协议工作在(B)。
      A. 应用层 B. 传输层 C. 网络互联层 D. 网络接口层
    27. Windows 2000 Server 为管理员提供的名称是(C)。 A.Guest B.TsInternetUser
      C.Administrator D.Domain Admins
    28. DHCP 客户机申请 IP 地址租约时首先发送的信息是下面(D)。
      A. DHCP discover
      B. DHCP offer
      C. DHCP request
      D. DHCP positive
    29. 计算机网络通信采用同步和异步两种方式,但传送效率最高的是(A)。 A.同步方式 B.异步方式
      C.同步与异步方式传送效率相同 D.无法比较
    30. 在 Internet 域名体系中,域的下面可以划分子域,各级域名用圆点分开,
      按照(D)。
      A. 从左到右越来越小的方式分 4 层排列
      B. 从左到右越来越小的方式分多层排列
      C. 从右到左越来越小的方式分 4 层排列
      D. 从右到左越来越小的方式分多层排列
      一、选择题(每题 1 分)
      1、Internet 的前身是 C 。 A、Intranet B、Ethernet C、ARPAnet D、Cernet
      2、Internet 的核心协议是 B 。 A、X.25 B、TCP/IP C、ICMP D、UDP
      3、服务与协议是完全不同的两个概念,下列关于它们的说法错误的是 D 。 A、协议是水平的,即协议是控制对等实体间通信的规则。服务是垂直的,
      即服务是下层向上层通过层间接口提供的。
      B、在协议的控制下,两个对等实体间的通信使得本层能够向上一层提供
      服务。要实现本层协议,还需要使用下面一层所提供的服务。
      C、协议的实现保证了能够向上一层提供服务。
      D、OSI 将层与层之间交换的数据单位称为协议数据单元 PDU。 4、在 TCP/IP 的进程之间进行通信经常使用客户/服务器方式,下面关于客户和
      服务器的描述错误的是 C 。 A、客户和服务器是指通信中所涉及的两个应用进程。
      B、客户/服务器方式描述的是进程之间服务与被服务的关系。
      C、服务器是服务请求方,客户是服务提供方。
      D、一个客户程序可与多个服务器进行通信。
      5、常用的数据传输速率单位有 kbit/s、Mbit/s、Gbit/s。1Gbit/s 等于 A 。 A、1×103Mbit/s B、1×103kbit/s C、1×106Mbit/s D、1×109kbit/s
      6、在同一信道上同一时刻,可进行双向数据传送的通信方式是 C 。
      A、单工 B、半双工 C、全双工 D、上述三种均不是
      7、共有 4 个站进行码分多址通信。4 个站的码片序列为:
      a:(-1 -1 -1 +1 +1 -1 +1 +1) b:(-1 -1 +1 -1 +1 +1 +1 -1) c:(-1 +1 -1 +1 +1 +1 -1 -1) d:(-1 +1 -1 -1 -1 -1 +1 -1)
      现收到这样的码片序列:(-1 +1 -3 +1 -1 -3 +1 +1),则 A 发送 1。 A、a 和 d B、a C、b 和 c D、c 8、局域网标准化工作是由 B 来制定的。
      A、OSI B、IEEE C、ITU-T D、CCITT
      9、计算机内的传输是 A 传输,而通信线路上的传输是 传输。 A、并行,串行 B
      、串行,并行 C、并行,并行 D、串行,串行
      10、 C 代表以双绞线为传输介质的快速以太网。
      A、10base5 B、10base2 C、100base-T D、10base-F
      11、局域网体系结构中 B 被划分成 MAC 和 LLC 两个子层。
      A、物理层 B、数据链路层 C、网络层 D、运输层
      12、下面关于网络互连设备叙述错误的是 C 。 A、在物理层扩展局域网可使用转发器和集线器。
      B、在数据链路层扩展局域网可使用网桥。
      C、以太网交换机实质上是一个多端口网桥,工作在网络层
      D、路由器用来互连不同的网络,是网络层设备。
      13、有 10 个站连接到以太网上。若 10 个站都连接到一个 10Mbit/s 以太网集线
      器上,则每个站能得到的带宽为 A ;若 10 个站都连接到一个 10Mbit/s 以太网
      交换机上,则每个站得到的带宽为 。
      A、10 个站共享 10Mbit/s,每个站独占 10Mbit/s
      B、10 个站共享 10Mbit/s,10 个站共享 10Mbit/s
      C、每个站独占 10Mbit/s,每个站独占 10Mbit/s
      D、每个站独占 10Mbit/s,10 个站共享 10Mbit/s
      14、下面关于虚拟局域网 VLAN 的叙述错误的是 D 。 A、VLAN 是由一些局域网网段构成的与物理位置无关的逻辑组。
      B、利用以太网交换机可以很方便地实现 VLAN。 C、每一个 VLAN 的工作站可处在不同的局域网中。
      D、虚拟局域网是一种新型局域网。
      15、关于无线局域网,下列叙述错误的是 D 。 A、无线局域网可分为两大类,即有固定基础设施的和无固定基础设施的
      。 B、无固定基础设施的无线局域网又叫做自组网络。
      C、有固定基础设施的无线局域网的 MAC 层不能使用 CSMA/CD 协议,而是
      使用 CSMA/CA 协议。
      D、移动自组网络和移动 IP 相同。
      16、分组的概念是在 C 层用到的。
      A、物理层 B、数据链路层 C、网络层 D、 传输层
      17、帧中继网是一种 A 。 A、广域网 B、局域网 C、ATM 网 D、 以太网
      18、异步传递模式 ATM 采用称为信元的 A 分组,并使用 信道传输。
      A、定长,光纤 B、定长,双绞线 C、变长,双绞线 D、变长,光纤
      19、下面关于 IP 地址与硬件地址的叙述错误的是 D 。 A、在局域网中,硬件地址又称为物理地址或 MAC 地址。
      B、硬件地址是数据链路层和物理层使用的地址,IP 地址是网络层和以上
      各层使用的。
      C、IP 地址不能直接用来进行通信,在实际网络的链路上传送数据帧必须
      使用硬件地址。
      D、RARP 是解决同一个局域网上的主机或路由器的 IP 地址和硬件地址的映
      射问题。
      20、关于互联网中 IP 地址,下列叙述错误的是 D 。 A、在同一个局域网上的主机或路由器的 IP 地址中的网络号必须是一样的
      。 B、用网桥互连的网段仍然是一个局域网,只能有一个网络号。
      C、路由器总是具有两个或两个以上的 IP 地址。
      D、当两个路由器直接相连时,在连线两端的接口处,必须指明 IP 地址。
      21、关于因特网中路由器和广域网中结点交换机叙述错误的是 C 。 A、路由器用来互连不同的网络,结点交换机只是在一个特定的网络中工
      作。
      B、路由器专门用来转发分组,结点交换机还可以连接上许多主机。
      C、路由器和结点交换机都使用统一的 IP 协议。
      D、路由器根据目的网络地址找出下一跳(即下一个路由器),而结点交
      换机则根据目的站所接入的交换机号找出下一跳(即下一个结点交换机)。
      22、在 OSI 参考模型的物理层、数据链路层、网络层传送的数据单位分别为 A
      。 A、比特、帧、分组 B、比特、分组、帧 C、帧、分组、比特 D、分组、比
      特、帧
      23、关于无分类编址 CIDR,下列说法错误的是 C 。 A、CIDR 使用各种长度的“网络前缀”来代替分类地址中的网络号和子网
      号。
      B、CIDR 将网络前缀都相同的连续的 IP 地址组成“CIDR”地址块。
      C、网络前缀越短,其地址块所包含的地址数就越少。
      D、使用 CIDR,查找路由表时可能会得到多个匹配结果,应当从匹配结果
      中选择具有最长网络前缀的路由。因为网络前缀越长,路由就越具体。
      24、下面关于因特网的路由选择协议叙述错误的是 A 。 A、因特网采用静态的、分层次的路由选择协议。
      B、RIP 是基于距离向量的路由选择协议,RIP 选择一个到目的网络具有最
      少路由器的路由(最短路由)。
      C、OSPF 最主要特征是使用分布式链路状态协议,所有的路由器最终都能建
      立一个链路状态数据库(全网的拓扑结构图)。
      D、BGP-4 采用路径向量路由选择协议。BGP 所交换的网络可达性信息是要
      到达某个网络所要经过的自治系统序列。
      25、在 TCP 中,连接的建立采用 C 握手的方法。
      A、一次 B、二次 C、三次 D、四次
      26、下列协议属于应用层协议的是 C 。 A、IP、TCP、和 UDP
      B、ARP、IP 和 UDP
      C、FTP、SMTP 和 TELNET
      D、ICMP、RARP 和 ARP
      27、检查网络连通性的应用程序是 A 。 A、PING B、ARP C、NFS D、DNS
      28、下面协议中用于 WWW 传输控制的是 C 。 A、URL B、SMTP C、HTTP D、HTML
      29、在 Internet 域名体系中,域的下面可以划分子域,各级域名用圆点分开,
      按照 D 。 A、从左到右越来越小的方式分 4 层排列
      B、从左到右越来越小的方式分多层排列
      C、从右到左越来越小的方式分 4 层排列
      D、从右到左越来越小的方式分多层排列
      30、在公钥密码体制中,不公开的是 B 。 A、公钥 B、私钥 C、公钥和加密算法 D、私钥和加密算法
      31、A 通过计算机网络给 B 发送消息,说其同意签订合同。随后 A 反悔,不承
      认发过该消息。为防止这种情况发生,在计算机网络中应采用 D 技术。
      A、消息认证 B、数据加密 C、防火墙 D、数字签名
      32、完成路径选择功能是在 OSI 模型的 C 。 A、物理层 B、数据链路层 C、网络层 D、运输层
      33、在 TCP/IP 协议族的层次中,解决计算机之间通信问题是在 B 。 A、网络接口层 B、网际层 C、传输层 D、应用层
      34、Internet 服务提供者的英文简写是 D 。 A、DSS B、NII C、IIS D、ISP
      35、CSMA/CD 总线网适用的标准 A 。
      A. IEEE802.3 B. IEEE802.5 C. IEEE802.6 D. IEEE802.11
      36、一座大楼内的一个计算机网络系统,属于 B 。 A、PAN B、LAN C、MAN D、WAN
      37、承载信息量的基本信号单位是 A 。
      A.、码元 B.、比特 C、.数据传输速率 D、误码率
      38、计算机与打印机之间的通信属于 A 。 A、单工通信 B、半双工通信 C、全双工通信 D、都不是
      39、以下不属于网络操作系统的软件是 B 。 A、Netware B、WWW C、Linux D、Unix
      40、将一个局域网连入 Internet,首选的设备是 A 。 A、路由器 B、中继器 C、网桥 D、网关
      41、某一速率为 100M 的交换机有 20 个端口,则每个端口的传输速率为 A 。 A 、100M B 、10M C 、5M D 、2000M
      42、以下传输介质性能最好的是 C 。 A、同轴电缆 B、双绞线 C、光纤 D、电话线
      43、 C 类 IP 地址的最高三个比特位,从高到低依次是 B 。 A 、010 B 、110 C 、100 D 、101
      44、下列不属于广域网的是 C 。 A 、ATM 网 B 、帧中继网 C 、以太网 D 、 X.25 分组交换网
      45、PPP 是面向 B 的协议。
      A 、比特 B 、字符 C 、字 D 、数字
      46、局域网中的 MAC 层 与 OSI 参考模型 B 相对应。
      A 、物理层 B 、数据链路层 C 、网络层 D 、传输层
      47、 IP 协议提供的是服务类型是 B 。 A 、面向连接的数据报服务
      B 、无连接的数据报服务
      C 、面向连接的虚电路服务
      D 、无连接的虚电路服务
      48、路由器工作于 B ,用于连接多个逻辑上分开的网络。
      A 、物理层 B 、网络层 C 、数据链路层 D 、传输层
      49、超文本的含义是 C 。 A 、该文本中含有声音
      B 、该文本中含有二进制数
      C 、该文本中含有链接到其他文本的链接点
      D 、该文本中含有图像
      50、负责电子邮件传输的应用层协议是 A 。 A 、SMTP B 、PPP C 、IP D 、FTP
      51、对于主机域名 for.zj.edu.cn 来说,其中 B 表示主机名。
      A 、zj B 、for C 、edu D 、cn
      52、远程登录是使用下面的 D 协议。
      A 、SMTP B 、FTP C 、UDP D 、 TELNET
      53、文件传输是使用下面的 B 协议。
      A 、SMTP B 、FTP C 、SNMP D 、TELNET
      54、双绞线传输介质是把两根导线绞在一起,这样可以减少 D 。 A 、信号传输时的衰减
      B 、外界信号的干扰
      C 、信号向外泄露
      D 、信号之间的相互串扰
      55、传输介质是通信网络中发送方和接收方之间的 (A ) 通路。
      A 、物理 B 、逻辑 C 、虚拟 D 、数字
      56、网桥工作于(C)用于将两个局域网连接在一起并按 MAC 地址转发帧。P102
      A 、物理层 B 、网络层 C 、数据链路层 D 、传输层
      57、以下四个 IP 地址(B)是不合法的主机地址。
      A、10011110.11100011.01100100.10010100
      B、11101110.10101011.01010100.00101001
      C、11011110.11100011.01101101.10001100
      D、10011110.11100011.01100100.00001100
      58、数据链路两端的设备是 C 。 A、DTE B、DCE C、DTE 或 DCE D、DTE 和 DCE
      59、Ethernet 采用的媒体访问控制方式是 A 。 A、CSMA/CD B、令牌环 C、令牌总线 D、CSMA/CA
      60、两台计算机利用电话线路传输数据信号时,必备的设备是 B 。 A、网卡 B、调制解调器 C、中继器 D、同轴电缆
      61、ICMP 协议位于 A 。 A、网络层 B、传输层 C、应用层 D、数据链路层
      62、网桥是用于 D 的设备。
      A、物理层 B、网络层 C、应用层 D、数据连路层
      63、PPP 协议是 B 的协议。
      A、物理层 B、数据链路层 C、网络层 D、应用层
      64、100base-T 使用的传输介质是 C 。 A、同轴电缆 B、光纤 C、双绞线 D、红外线
      65.如果网络层使用数据报服务,那么 B 。 A、仅在连接建立时做一次路由选择
      B、为每个到来的分组做路由选择
      C、仅在网络拥塞时做新的路由选择
      D、不必做路由选择
      66、在 OSI 模型中,第 N 层和其上的 N+ l 层的关系是 A 。 A、N 层为 N 十 1 层提供服务
      B、N 十 1 层将从 N 层接收的信息增加了一个头
      C、N 层利用 N 十 1 层提供的服务
      D、N 层对 N+1 层没有任何作用
      67、信息传输速率的一般单位为 A 。 A、Bit/s B、bit C、Baud D、Baud/s
      68、理想低通信道的最高码元传输速率为 C 。
      P-38 A、Wbaud B、Wbit C、2WBaud D、3WBaud
      69、一个理想低通信道带宽为 3KHZ,其最高码元传输速率为 6000Baud。若一个
      码元携带 2bit 信息量,则最高信息传输速率为 A 。
      P-38 A、12000bit/s B、6000bit/s C、18000bit/s D、12000Baud
      70、地址“128.10.0.0”是 B 地址。
      A、A 类 B、B 类 C、C 类 D、D 类
      71、将 IP 地址转换为物理地址的协议是 C 。
      P-152 A、IP B、ICMP C、ARP D、RARP
      72、将物理地址转换为 IP 地址的协议是 D 。
      P-153 A、IP B、ICMP C、ARP D、RARP
      73、在 MTU 较小的网络,需将数据报分成若干较小的部分进行传输,这种较小
      的部分叫做 B 。 A、 组 B、片 C、段 D、节
      74、IP 协议利用 C ,控制数据传输的时延。
      A、服务类型 B、标识 C、生存时间 D、目的 IP 地址
      75 、计算机网络是一门综合技术,其主要技术是 B 。 A 、计算机技术与多媒体技术
      B 、计算机技术与通信技术
      C 、电子技术与通信技术
      D 、数字技术与模拟技术
      76、TCP/IP 为实现高效率的数据传输,在传输层采用了 UDP 协议,其传输的可
      靠性则由 A 提供。
      A、应用进程 B、TCP C、DNS D、IP
      77、目前实际存在与使用的广域网基本都采用 C 。 A、总线拓扑 B、环型拓扑 C、网状拓扑 D、星形拓扑
      78 、在 OSI 层次体系中,实际的通信是在 A 实体之间进行的。
      A 、物理层 B 、数据链路层 C 、网络层 D 、传输层
      79 、IP 地址 192.1.1.2 属于 D ,其默认的子网掩码为 。 A 、B 类, 255.255.0.0
      B 、A 类, 255.0.0.0 C 、 C 类, 255.255.0.0
      D 、C 类, 255.255.255.0
      80 、下列项目中, D 不是 X.25 的功能。
      A 、虚电路服务 B 、多路复用 C 、流量和差错控制 D 、数据报服务
      计算机网络试题(六) 一 选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分)
      1 以下网络地址中属于私网地址(PrivateAddress)的是_____
      A.172.15.22.1 B.128.168.22.1
      C.172.16.22.1 D.192.158.22.1
      2设有 2 条路由 21.1.193.0/24 和 21.1.194.0/24,如果进行路由汇聚,覆盖这
      2 条路由的地址是______。
      A.21.1.200.0/22 B.21.1.192.0/23
      C.21.1.192.0/21 D.21.1.224.0/20
      3 在 TCP/IP 协议簇中,协议属于网络层的无连接协议。
      A.IP B.SMTP C.SNMP D.TCP
      4 在 TCP/IP 协议簇中,属于自上而下的第二层。
      A.ICMP B.SNMP C.UDP D.IP
      5 在 B 类网络中,可以分配的主机地址是多少?

      A.1022 B.4094 C.32766 D.65534
      6 下面关于 IPv6 协议优点的描述中,准确的是
      。 A.IPv6 协议允许全局 IP 地址出现重复
      B.IPv6 协议解决了 IP 地址短缺的问题
      C.IPv6 协议支持通过卫星链路的 Intemet 连接
      D.IPv6 协议支持光纤通信
      7 RARP 协议用于_____。 A.根据 IP 地址查询对应的 MAC 地址
      B.IP 协议运行中的差错控制
      C.把 MAC 地址转换成对应的 IP 地址
      D.根据交换的路由信息动态生成路由表
      8 下面关于 ICMP 协议的描述中,正确的是______。 A.ICMP 协议根据 MAC 地址查找对应的 IP 地址
      B.ICMP 协议把公网的 IP 地址转换为私网的 IP 地址
      C.ICMP 协议用于控制数据报传送中的差错情况
      D.ICMP 协议集中管理网络中的 IP 地址分配
      9 某公司的几个分部在市内的不同地点办公,各分部联网的最好解决方案是
      。A.公司使用统一的网络地址块,各分部之间用以太网相连
      B.公司使用统一的网络地址块,各分部之间用网桥相连
      C.各分部分别申请一个网络地址块,用集线器相连
      D.把公司的网络地址块划分为几个子网,各分部之间用路由器相连
      10 以太网中的最小帧长是根据_____来设定的。
      A.网络中传送的最小信息单位
      B.物理层可以区分的信息长度
      C.网络中检测冲突的最长时间
      D.网络中发生冲突的最短时间
      11 下面关于以太网交换机部署方式的描述中,正确的是
      。 A.如果通过专用端口对交换机进行级连,则要使用交叉双绞线
      B.同一品牌的交换机才能够使用级连模式连接
      C.把各个交换机连接到高速交换中心形成菊花链堆叠的连接模式
      D.多个交换机矩阵堆叠后可当成一个交换机使用和管理
      12 下面对三层交换机的描述中最准确的是_____。 A.使用 X.25 交换机 B.用路由器代替交换机
      C.二层交换,三层转发 D.由交换机识别 MAC 地址进行交换
      13 甲方和乙方采用公钥密码体制对数据文件进行加密传送,甲方用乙方的公钥
      加密数据文件,乙方使用______来对数据文袢进行解密。
      A.甲的公钥 B.甲的私钥 C.乙的公钥 D.乙的私钥
      14 下列选项中,防范网络监听最有效的方法是_____。 A.安装防火墙 B.采用无线网络传输
      C.数据加密 D.漏洞扫描
      15 不属于计算机病毒防治策略。
      A.本机磁盘碎片整理
      B.安装并及时升级防病毒软件
      C.在安装新软件前进行病毒检测
      D.常备一张“干净”的系统引导盘
      16 不属于防火墙能够实现的功能。
      A.网络地址转换 B.差错控制
      C.数据包过滤 D.数据转发
      17 以下关于数字签名的说法中错误的是
      。 A.能够检测报文在传输过程中是否被篡改
      B.能够对报文发送者的身份进行认证
      C.能够检测报文在传输过程中是否加密
      D.能够检测网络中的某一用户是否冒充另一用户发送报文
      18 SNMP 管理体系结构中的核心是 MIB,MIB 是由_____维护的。
      A.管理进程 B.被管理设备
      C.网管代理 D.MIB 自身
      19 某工作站无法访问域名为 www.test.com 的服务器,此时使用 ping 命令按
      照该服务 器的 IP 地址进行测试,发现响应正常。但是按照服务器域名进行测
      试,发现超时。此时可能出现的问题是

      A.线路故障 B.路由故障
      C.域名解析故障 D.服务器网卡故障
      20 SNMP 所采用的传输层协议是
      _____。 A.UDP B.ICMP C.TCP D.IP
      21 在 Windows 2000 操作系统的客户端可以通过______命令查看 DHCP 服务器分
      配给本机的 IP 地址。
      A.config B.ifconfig C.ipconfig D.route
      22 在 Windows 操作系统中可以通过安装______组件创建 FTP 站点。
      A.IIS B.IE C.WWW D.DNS
      23 下列关于代理服务器功能的描述中,______是正确的。
      A.具有 MAC 地址解析功能 B.具有域名转换功能
      C.具有动态地址分配功能 D.具有网络地址转换功能
      24 电子邮件应用程序利用 POP3 协议 。
      A. 创建邮件 B. 加密邮件
      C. 发送邮件 D. 接收邮件
      25 TCP/IP 网络中常用的距离矢量路由协议是 () 。
      A. ARP B. ICMP C. OSPF D. RIP
      26 因特网中的协议应该满足规定的层次关系,下面的选项中能正确表示协议层
      次和对应关系的是 。
      A. B.

    C. D.
    27 下面有关 VLAN 的说法正确的是 。
    A. 一个 VLAN 组成一个广播域 B. 一个 VLAN 是一个冲突域
    C. 各个 VLAN 之间不能通信 D. VLAN 之间必须通过服务器交换信息
    TFTP Telne
    t
    UDP TCP
    IP
    RIP Telne
    t
    TCP ARP
    IP
    HTTP SNMP
    UDP UDP
    IP
    SMTP FTP
    TCP UDP
    IP
    28 在 OSI 层次体系结构中,实际的通信是在( )实体间进行的
    A 物理层 B 数据链路层 C 网络层 D 传输层
    29 下面关于 CSMA/CD 网络的叙述哪个是正确的?()
    A 任何一个节点的通信数据要通过整个网络,并且每—个节点都接收并检验该
    数据
    B 如果源节点知道目的地的 IP 和 MAC 地址的话,信号是直接送往目的地
    C —个节点的数据发往最近的路由器,路由器将数据直接发到目的地
    D 信号都是以广播方式发送的
    30 关于路由器,下列说法中正确的是 ( ) 。
    A. 路由器处理的信息量比交换机少,因而转发速度比交换机快
    B. 对于同一目标,路由器只提供延迟最小的最佳路由
    C. 通常的路由器可以支持多种网络层协议,并提供不同协议之间的分组转换
    D. 路由器不但能够根据逻辑地址进行转发,而且可以根据物理地址进行转发
    二 简答题(本大题共 6 小题,每小题 5 分,共 30 分) 1.试简述为什么计算机网络适合采用分组交换而不是电路交换。
    2.为什么要采用信道复用技术?常见的信道复用技术有哪些?
    3.数据链路层的传输差错有哪些?怎样纠正这些传输差错?
    4.主机 A 向主机 B 连续发送了两个 TCP 报文段,其序号分别是 109 和
    203。试问:
    (1)第一个报文段携带了多少个字节的数据?
    (2)如果 A 发送的第一个报文段丢失了,但第二个报文段到达了 B。则当
    B 收到第二个报文段后向 A 确认的时候,确认号是多少?
    5.在非对称密钥体系中,单纯用数字签名能否实现加密?为什么?
    6.结合现有的网络体系结构,试提出另外一种比较合理的体系结构。
    三 综合题(本大题共 3 小题,共 40 分)
    试题一(15 分) [说明]
    某单位通过电信部门提供 ADSL 与 Internet 相连,并通过代理服务器使内
    部各计算机终端访问 Internet,连接方式如图 1-1 所示。电信部门分配的公网
    IP 地址为 202.117.12.36/30,DNS 的 IP 地址为 211.92.184.130 和
    211.92.184.129, 假设内部需代理的计算机客户端数目不超过 250 台。单位内
    部网络 IP 地址规划为 10.0.0.0/24。代理服务器外网卡部分网络参数配置如图
    1-2 所示。
    [问题 1](2 分)
    从网络连接的角度来看,代理服务器承担了何种网络设备的功能?
    [问题 2](2 分)
    请给出下列代理服务器上的外网卡配置参数(配置界面如图 1-2 所 示)。
    子网掩码: (1)
    默认网关: (2) 。 [问题 3](3 分)
    请给出下列代理服务器上的内网卡配置参数(配置界面参照图 1-2 所 示)
    IP 地 址 : (3)
    子网掩码 : (4)
    默认网关 : (5) 。 [问题 4](3 分)
    请给出下列内部需代理的计算机客户端网卡的配置参数(配置界面参照
    图 1-2 所示)
    IP 地 址: (6) (说明:给出任一个合理的 IP 地址);
    子网掩码 : (7)
    默认网关 : (8) 。 [问题 5](2 分)
    为了实现内部计算机客户端通过代理服务器访问 Internet,还需对客
    户端 IE 浏览器的有关参数进行配置。打开 IE 浏览器的“Internet 属性”窗
    口,选择“连接”选项卡,进入“局域网设置”窗口,如图 1-3 所示。
    请给出其中“地址” (9) 和“端口”(默认) (10)
    的配置参数。
    [问题 6](3 分)
    在代理服务器内网卡和外网卡以及内部计算机客户端网卡的网络配置参数
    中,哪些网卡的“DNS 服务器”IP 地址参数可以不设置?哪些网卡的“DNS 服
    务器”IP 地址参数是必须设置的?
    试题二(15 分)
    阅读以下说明,回答问题 1 至问题 4,将解答填入答题纸对应的解答栏
    内。
    【说明】
    某公司网络结构如图 2-1 所示。其中网管中心位于 A 楼,B 楼与 A 楼距离
    约 300 米,B 楼的某一层路由器采用 NAT 技术进行网络地址变换,其它层仅标
    出了楼层交换机。
    (1) (2)
    网络管理
    (3) (4)
    路由器A
    工作站A
    DNS服务器
    61.103.110.151
    楼层交换机
    工作站
    工作站
    工作站
    61.103.110.101
    楼层交换机
    192.168.0.254/24
    (5) (6) (7) A楼 B楼 服务器群
    图 2-1
    【问题 1】(4 分)
    从表 1-1 中为图 1-1 中(1)~(4)处选择合适设备名称(每个设备限选
    一次)。 表 2-1
    设备类型 设备名称 数量
    路由器 Router1 1
    三层交换机 Switch1 1
    二层交换机 Switch2 2 【问题 2】(3 分)
    为图 2-1 中(5)~(7)处选择介质,填写在答题纸的相应位置。
    备选介质(每种介质限选一次):A 百兆双绞线 B 千兆双绞线 C 千兆光

    【问题 3】(4 分) 表 2-2 是路由器 A 上的地址变换表,将图 1-2 中(8)~(11)处空缺的
    信息填写在答题纸的相应位置。
    表 2-2
    NAT 变换表
    内部 IP / 端口号 变换后的端口号
    192.168.0.1 : 1358 34576
    192.168.0.3 : 1252 65534
    NAT_路由器
    目标地址:
    NAT变换表
    202.205.3.130 :80
    源地址: 192.168.0.3 :1252
    目标地址:(10) :(11) (8) :(9) 源地址: 图 2-2
    【问题 4】(4 分)
    参照图 1-1 的网络结构,为工作站 A 配置 Internet 协议属性参数。
    IP 地址: (12) ;
    子网掩码: (13) ;
    默认网关: (14) ;
    首选 DNS 服务器: (15) 。
    试题三(10 分)
    [说明]
    某一网络地址块 192.168.75.0 中有 5 台主机 A、B、C、D 和 E,它们的 IP
    地址及子网掩码如下表所示。
    主机 IP 地址 子网掩码
    A 192.168.75.18 255.255.255.240
    B 192.168.75.146 255.255.255.240
    C 192.168.75.158 255.255.255.240
    D 192.168.75.161 255.255.255.240
    E 192.168.75.173 255.255.255.240
    [问题 1](2 分) 5 台主机 A、B、C、D、E 分属几个网段?哪些主机位于同一网段?
    [问题 2](2 分)
    主机 C 的网络地址为多少?
    [问题 3](2 分)
    若要加入第六台主机 F,使它能与主机 D 属于同一网段,其 IP 地址范
    围是多少?
    [问题 4](2 分)
    若在网络中另加入一台主机,其 IP 地址设为 192.168.75.164,它的广
    播地址是多少?哪些主机能够收到?
    [问题 5](2 分)
    若在该网络地址块中采用 VLAN 技术划分子网,何种设备能实现 VLAN
    之间的数据转发?
    计算机网络试题(六)答案
    一、填空题(每空 1 分,共 25 分)
    1、 带宽 、2 时延 、3 2W baud 。 4、 c=wlog2(1+s/n) b/s 、5 AM 、6 FM 。 7、 PM 、8 频分复用 、9 时分复用 。
    10、 码分复用 、11 透明 、12 水平 。
    13、 垂直 、14 100Mb/s 、15 双绞线 。
    16、 星型 、17 LLC 、18 MAC 。
    19、 CIDR 、20 链路加密 、21 端到端加密 。
    22、 ICMP 、23 数据链路 、24 距离矢量 。
    25、 链路状态 。
    二、单项选择题(每题 1 分,共 40 分)
    1、C 2、A 3、B 4、B 5、A 6、D 7、A 8、D 9、B 10、A
    11、C 12、A 13、B 14、B 15、D
    16、C 17、D 18、A 19、D 20、C
    21、A 22、B 23、C 24、C 25、D
    26、D 27、A 28、B 29、A 30、D
    31、A 32、D 33、C 34、B 35、C
    36、C 37、B 38、A 39、A 40、A
    三、综合题:(每题 10 分或 15 分,共 35 分) 1、答:总时延=传播时延+发送时延+排队时延--------------------------------(2 分)
    =(xh/p+x)/b+(k-1)(p+h)/b--------------------------------------------(2 分)
    ------------------------------------(2 分) b p h k pb  ( p  h) x  (  )( 1) 1
    为选择合适的 p,使总延迟最小,我们对 p 取导,令导数为 0: 1 0 -----------------------------------------------------(2 分) ( ) 2      bk bx p p p h
    解得 1
    ---------------------------------------------------------------(2 分)  khx p 2、答:
    【问题 1】(3 分)
    X.25 网络设备分为数据终端设备(DTE)、数据电路终端设备(DCE)及分组交换设备
    (PSE)。
    【问题 2】每 1 行 1 分。
    (1)、配置串口 0
    (2) 、设置 X.25 封装
    (3)、设置 Serial0 口 ip 地址为 192.200.10.1,子网掩码为 255.255.255.0
    (4)、设置 X.121 地址为 110101
    (5)、设置最大的双向虚电路数为 16
    (6)、设置一次连接可同时建立的虚电路数为 2
    (7)、设置 ip 地址与 x…121 地址映射。对方路由器地址为 192.200.10.2,对方的 x.121 地址
    为 110102,并且允许在 x…25 线路上传送路由广播信息
    3、答:
    问题 1:
    还可用的有 200.200.200.44/29, 200.200.200.45/29 , 200.200.200.46/29 (6 分)
    问题 2:
    接法(1)
    主机接一块网卡绑定两个不同子网的地址,运行代理软件,内部网络将网关设置指向
    该主机。 (2 分)
    接法(2) 主机插 2 块网卡,分别连接内外网,主机起到网关和地址转换作用。 (2 分)
    比较 (1)中方案若内网盗用主机合法 IP 可以绕过主机 (2)不能绕过主机 (2 分)
    问题 3:
    可以使用 10.0.0.0/8 、 172.16.0.0/12 、192.168.0.0/16 (3 分)
    或者
    10.0.0.0—10.255.255.255、172.16.0.0.—172.31.255.255、192.168.0.0-192.168.255.255.

    展开全文
  • 最全的事业单位考试计算机基础知识试题(判断题)资料.pdf
  • 计算机网络期末考试题库(超级多的那种)

    万次阅读 多人点赞 2020-12-04 17:42:27
    废话不多说,不管是...计算机网络试题库——选择及答案 (共500) 1、Internet中发送邮件协议是(B )。 A、FTP B、SMTP  C、HTTP  D、POP 2、在 OSI模型中,第 N层和其上的 N+ l层的关系是 (A

    在这里插入图片描述
    你好,我是罡罡同学!
    代码谱第一页忘掉心上人,最后一页。。。。。。
    废话不多说,不管是应对期末考试还是考研基础复习,刷题是必不可少的!!! 大家冲就完了!!!!
    记得给 罡罡同学点关注哦! 后期还会更新其他题库的呢!!!
    另外还有4套模拟题哦!!!

    打赏一点钱,帮我买包辣条,继续创作,谢大家!

    在这里插入图片描述

    需要Word版的同学

    关注微信公众号 罡罡同学 回复计算机网络

    就可以 免费 得到电子版的啦!

    计算机网络试题库——选择题及答案 (共500题)

    1、Internet中发送邮件协议是(B )。
    A、FTP B、SMTP 
    C、HTTP  D、POP
    2、在 OSI模型中,第 N层和其上的 N+ l层的关系是 (A)
    A、N层为N十1层提供服务
    B、N十1层将从N层接收的信息增加了一个头
    C、N层利用N十1层提供的服务
    D、N层对N+1层没有任何作用
    3、早期的计算机网络是由(D )组成系统。
    A、计算机-通信线路-计算机
    B、PC机-通信线路-PC机
    C.终端-通信线路-终端
    D、计算机-通信线路-终端
    4.传输速率为(B)的以太网称为传统以太网
    A、1M bps B、10M bps
    C、100M bps D、1000M bps
    5、Ethernet以太网结点最多可达(B)个
    A、512 B、1024
    C、2048 D、4098
    6、EIA RS232C的电气指标规定,信号“1”的额定电压值是( B)
    A、+12伏 B、-12伏
    C、+15伏 D、-15伏
    7、在OSI参考模型中,负责提供可靠的端到端数据传输的是( A )的功能。
    A、传输层 B、网络层 C、应用层 D、数据链路层
    8、在实际使用的IP地址中,主机号不能为全“0”和全“1”,那么一个C类IP地址,最多能容纳的主机数目为(B)。
    A、64516 B、254 C、64518 D、256
    9.下列叙述不正确的是( D )。
    A、以太网无法保证发送时延的准确性
    B、令牌环网易用光纤实现
    C、令牌总线网的协议较复杂
    D、三种局域网标准互相兼容
    10、两个中继器连接的10BASE2网络结构中网络最长布线长度为( B )。
    A、740m B、555m C、2000m D、1500m
    11、下列设备中,可隔绝广播风暴的是( D)。
    A、交换器 B、网桥 C、MODEM D、路由器
    12、关于数据交换,下列叙述不正确的是(C)
    A、电路交换是面向连接的;
    B、分组交换比报文交换具有更好的网络响应速度;
    C、报文交换无存储转发过程;
    D、分组交换有存储转发过程;
    13、关于微波通信,下列叙述正确的是( B)。
    A、具有较高的带宽和抗干扰性; B、易受地表障碍物限制;
    C、易受恶劣气候影响; D、隐蔽性好,不易被窃取。
    14、路由选择是(A )的功能。
    A、网络层 B、传输层 C、应用层 D、数据链路层
    15、关于DNS下列叙述错误的是( A )。
    A、子节点能识别父节点的IP地址
    B、DNS采用客户服务器工作模式
    C、域名的命名原则是采用层次结构的命名树
    D、域名不能反映计算机所在的物理地址
    16、计算机网络的目的是(C)。
    A、提高计算机运行速度 B、连接多台计算机
    C、共享软、硬件和数据资源 D、实现分布处理
    17、电子邮件能传送的信息(D)。
    A、是压缩的文字和图像信息
    B、只能是文本格式的文件
    C、是标准ASCII字符
    D、是文字、声音和图形图像信息
    18、申请免费电子信箱必需(D)。
    A、写信申请 B、电话申请
    C、电子邮件申请 D、在线注册申请
    19、FTP是Internet中(C)。
    A、发送电子邮件的软件 B、浏览网页的工具
    C、用来传送文件的一种服务 D、一种聊天工具
    20、下列那个不是局域网的特点(D)
    A、为一个单位所拥有,且地理范围和站点数目均有限
    B、所有的站共享较高的总带宽
    C、较低的时延和较低的误码率
    D、各站为主从关系
    21、IPv6地址的长度为(D)
    A、32 bits B、48 bits C、64 bits D、128 bits
    22、用DDN专线方式接入因特网,不需要的是(B)
    A、路由器 B、拨号调制解调器
    C、静态IP地址 D、TCP/IP软件
    23、下列哪个不是电子邮件服务的优点(B)
    A、方便迅捷 B、时实性强
    C、费用低廉 D、传输信息量大
    24、下列哪个是正确的电子邮件地址:(D)
    A、inhe、net@wangxing B、wangxing、inhe、net
    C、inhe、net、wangxing D、wangxing@inhe、net
    25、下列哪个不是电子邮件系统提供的服务功能:(C)
    A、创建与发送电子邮件 B、接收电子邮件
    C、通知电子邮件到达 D、帐号、邮箱管理
    26、完成远程登录的TCP/IP协议是:(D)
    A、SMTP B、FTP C、SNMP D、TELNET
    27、配置DNS服务器正确的是(A)
    A、使用IP地址标识 B、使用域名标识
    C、使用主机名标识 D、使用主机名加域名标识
    28、如果访问Internet时只能使用IP地址,是因为没有配置TCP/IP的(D)
    A、IP地址 B、子网掩码
    C、默认网关 D、DNS
    29、局域网LAN所采用的传输方式为(B)
    A、“存储–转发”式 B、广播式
    C、电路交换式 D、分散控制式
    30、因特网(Internet)的起源可追溯到它的前身(A)
    A、ARPANET B、DECnet
    C、NSFNET D、Ethernet
    31、在局域网中,由于距离近以及数字电路器件价格的下降,所以更具优越性的传输技术是(B)
    A、模拟传输 B、数字传输
    C、模拟-数字混合传输 D、以上均不对
    32、从互联网络的结构看,网桥属于DCE级的端到端的连接,从协议层次看,网桥工作于(B)
    A、物理层范畴 B、链路层范畴
    C、网络层范畴 D、传输层范畴
    33、在TCP/IP体系结构中,TCP和IP所提供的服务层次分别为(B)
    A、应用层和运输层 B、运输层和网络层
    C、网络层和链路层 D、链路层和物理层
    34、在Internet中,ISP的接入方式有帧中继方式、专线(DDN)方式及(A)
    A、ISDN方式 B、仿真终端方式
    C、局域网连接方式 D、广域网连接方式
    35、采用100BASE-T物理层媒体规范,其数据速率及每段长度分别为(B)
    A、100Mbps, 200m B、100Mbps, 100m
    C、200Mbps, 200m D、200Mbps, 100m
    36、WWW网页文件的编写语言及相应的支持协议分别为(C)
    A、HTML,HTPT B、HTTL,HTTP
    C、HTML,HTTP D、以上均不对
    37、下列IP地址中属于B类地址的是(B)
    A、98.62.53.6 B、130.53.42.10
    C、200.245.20.11 D、221.121.16.12
    38、Internet所采用的远程登录服务协议为(C)
    A、Remote-Login B、R-Login
    C、Telnet D、FTP
    39、每一个Web页面,包括主页都有一个唯一的地址,通常称该地址为(D)
    A、Web页面地址 B、主页地址
    C、网页搜索地址 D、统一资源定位器URL
    40、完成文件传输服务的TCP/IP协议是(B)
    A、SMTP B、FTP
    C、SNMP D、Telnet
    41、面向终端的计算机网络称为(A)
    A、第一代计算机网络 B、第二代计算机网络
    C、第三代计算机网络 D、第四代计算机网络
    42、以通信子网为中心的计算机网络称为(B)
    A、第一代计算机网络 B、第二代计算机网络
    C、第三代计算机网络 D、第四代计算机网络
    43、OSI/RM产生之后开始的计算机网络称为©
    A、第一代计算机网络 B、第二代计算机网络
    C、第三代计算机网络 D、第四代计算机网络
    44、以综合化和高速化为最主要特点的计算机网络是(D)
    A、第一代计算机网络 B、第二代计算机网络
    C、第三代计算机网络 D、第四代计算机网络
    45、网络体系结构不包括(C)
    A.物理结构 B、逻辑结构 C、功能结构 D、软件结构
    46、为应用程序之间的数据传送提供可靠连接的TCP/IP协议是(A)
    A、TCP协议 B、IP协议
    C、ICMP协议 D、UDP协议
    47、物理层的重要特性不包括(B)
    A.机械特性 B、结构特性
    C、电气特性 D、功能特性
    48、下列不是TC/PIP协议层次的是(C)
    A、物理层 B、互联网层
    C、会话层 D、应用层
    49、下列那个不是共享介质局域网的特点(B)
    A、为一个单位所拥有,且地理范围和站点数目均有限
    B、工作站可以独占较高的总带宽
    C、较低的时延和较低的误码率
    D、能进行广播或组播
    50、环型拓扑最适合的传输介质是(A)
    A、光纤 B、同轴电缆 C、双绞线 D、无线电
    51、域名服务系统(DNS)中,域名采用分层次的命名方法,其中顶级域名EDU代表的是 (A)
    A、教育机构 B、商业组织 C、政府机构 D、国家代码
    52.传输介质是通信网络中发送方和接收方之间的 (A) 通路。
    A、物理 B、逻辑 C、虚拟 D、数字
    53、传送速率单位“b/s”代表(B)
    A、bytes per second B、bits per second
    C、baud per second D、billion per second
    54、下列不是光缆的特点是(D)
    A、适合远距离传输 B、抗雷电和电磁干扰性能好
    C、传输损耗小 D、保密性差
    55、LAN是的英文缩写(C)
    A、网络 B、网络操作系统 C、局域网 D、实时操作系统
    56、TCP的主要功能是(B)
    A、进行数据分组 B、保证可靠传输
    C、确定数据传输路径 D、提高传输速度
    57、C类IP地址的最高三个比特位,从高到低依次是(B)
    A、010 B、110 C、100 D、101
    58、下列不属于广域网的是(C)
    A、电话网 B、ISDN
    C、以太网 D、X、25分组交换公用数据网
    59.局域网中的MAC与OSI参考模型(B)相对应
    A、物理层 B、数据链路层 C、网络层 D、传输层
    60、IEEE802标准中,规定了CSMA/CD访问控制方法和物理层技术规范的是:(B)
    A、802.2 B、802.3 C、802.4 D、802.5
    61.IP协议提供的服务类型是(B)
    A、面向连接的数据报服务 B、无连接的数据报服务
    C、面向连接的虚电路服务 D、无连接的虚电路服务
    62、超文本的含义是(C)
    A、该文本中含有声音
    B、该文本中含有二进制数
    C、该文本中含有链接到其他文本的连接点
    D、该文本中含有图像
    63、Internet采用了目前在分布式网络中最流行的(B)模式,大大增强了网络信息服务的灵活性。
    A、主机/终端 B、客户/服务器
    C、仿真终端 D、拨号PPP
    64、对于主机域名www.zj.edu.cn来说,其中表示主机名的是(A)
    A、zj B、www C、edu D、cn
    65、哪种物理拓扑将工作站连接到一台中央设备?(C)
    A、总线 B、环形 C、星形 D、树形
    66、下列属于星形拓扑的优点的是(D)
    A、易于扩展 B、电缆长度短
    C、不需接线盒 D、简单的访问协议
    67、在以下几种传输媒体中,哪种传输速率最高(D)
    A、双绞线 B、同轴电缆 C、光纤 D、通信卫星
    68、目前普通家庭连接因特网,以下几种方式哪种传输速率最高(A)
    A、ADSL B、调制解调器 C、ISDN D、局域网
    69、集线器是工作在(A)的设备
    A、物理层 B、链路层 C、网络层 D、运输层
    70、下面哪个协议运行在网络层(D)
    A、HTTP B、SMTP C、TCP D、IP
    71、指出下面的IP地址中,哪个是C类地址( B )
    A、127、19、0、23 B、193、0、25、37
    C、225、21、0、11 D、170、23、0、1
    72、100Base-T 使用(C)作为传输媒体
    A、同轴电缆 B、光纤 C、双绞线 D、红外线
    73、在OSI参考模型中,数据链路层的数据服务单元是©
    A、分组 B、报文 C、帧 D、比特流
    74、在TCP/IP参考模型中,与OSI参考模型的网络层对应的是(B)
    A、主机——网络层 B、互联层 C、应用层 D、传输层
    75、如果一台Netware节点主机要与SNA网中的一台大型机通信,那么用来互联Netware与SNA的设备应该选择(B)
    A、网桥 B、网关 C、路由器 D、中继器
    76、当网络安全遭到破坏时,通常要采取相应的行动方案,如果发现非法闯入者可能对网络资源造成严重破坏时,网络管理员应采取(B)
    A、跟踪方式 B、保护方式 C、修改密码 D、修改访问权限
    77、IP地址能够唯一地确定Internet上每台计算机与每个用户的(C)
    A、距离 B、时间 C、网络位置 D、费用
    78、(A)服务用来确认网络中信息传送的源结点与目的结点的用户身份是否真实
    A、认证 B、数据完整性 C、防抵赖 D、访问控制
    79、在OSI参考模型的层次中,(C)的数据传送单位是分组
    A、物理层 B、数据链路层 C、网络层 D、运输层
    80、星形、总线形、环形和网状形是按照(D)分类
    A、网络功能 B、管理性质 C、网络跨度 D、网络拓扑
    81、无线信道的传输媒体不包括(D)
    A、激光 B、微波 C、红外线 D、光纤
    82、RS-232-C是(A)接口规范。
    A、物理层 B、数据链路层 C、网络层 D、运输层
    83、ADSL的下行速率可达(D)
    A、64Kbps B、144Kbps C、2Mbps D、8Mbps
    84、采用ADSL上网,除需要用专用的ADSL Modem外,在计算机中还需要(B)
    A、PAD B、网卡 C、集线器 D、什么都不需要
    85、综合业务数字网的缩写是(C)
    A、DDN B、PSDN C、ISDN D、ADSL
    86、(A)是一种总线或星型结构的局域网技术
    A、以太网 B、FDDI C、ATM D、DQDB
    87、Ethernet局域网采用的媒体访问控制方式为( C )。
    A、CSMA B、CDMA C、CSMA/CD D、CSMA/CA
    88、在OSI参考模型中的网络分层,通信子网与资源子网的分界层是(D)
    A、表示层 B、会话层 C、网络层 D、运输层
    89、哪一个名称代表以光纤为传输介质的以太网( D)
    A、10base-T B、10base-2 C、100base-5 D、100base-F
    90、文件传输协议是(B )上的协议。
    A、网络层 B、应用层 C、运输层 D、会话层
    91、下列协议中不属于应用层协议的是( A )。
    A、ICMP B、SMTP C、TELNET D、FTP
    92、在星型局域网结构中,作为中央节点的设备是(D )
    A、调制解调器 B、网桥 C、路由器 D、集线器
    93、对局域网来说,网络控制的核心是(C )
    A、工作站 B、网卡 C、网络服务器 D、网络互连设备
    94、10BASE-5采用的是 (B)
    A、粗同轴电缆,星形拓扑结构 B、粗同轴电缆,总线拓扑结构
    C、细同轴电缆,星形拓扑结构 D、细同轴电缆,总线拓扑结构
    95、在Foxmail中添加一个abc@163.com的帐号,则发送邮件服务器的配置为(A)
    A、smtp.163.com B、POP3.163.com
    C、smtp.abc.com D、POP3.abc.com
    96、中心结点出现故障造成全网瘫痪的网络是( B )
    A 总线 B 星型 C 树型 D 球型
    97、在总线型拓扑结构网络中,每次可传输信号的设备数目为(D)
    A、一个 B 、三个 C、两个 D、任意多个
    98、在10 BASE-5以太网中,用来扩展线缆长度的中继器,最多可以有( C )个
    A、任意多 B、5个 C、4个 D、2个
    99、在令牌总线控制方法中,如果某一节点要进行数据发送,则必须 ( C )。
    A、可立即发送 B 、等到总线空闲
    C 、等到空令牌 D、 等发送时间到
    100.下列网络属于局域网的是(B)
    A、因特网 B、校园网 C、上海热线 D、中国教育网
    101、故障诊断和隔离比较容易的一种网络拓扑是(A )
    A、星状拓扑结构 B、环状拓扑结构
    C、总线状拓扑结构
    D、以上三种网络拓扑故障诊断和隔离一样容易
    102、以下哪种拓扑结构比较适用使用光纤( B)
    A、星状拓扑结构 B、环状拓扑结构
    C、总线状拓扑结构 D、以上三种网络拓扑都适用使用光纤
    103、EIA的中文含义是(D )
    A、国际标准化组织 B、美国国家标准协会
    C、电气和电子工程师协会 D、电工工业协会
    104、计算机网络体系结构中,下层的目的是向上一层提供(B)
    A、协议 B、服务 C、规则 D、数据包
    105、制定OSI的组织是(C)
    A、ANSI B、EIA C、ISO D、IEEE
    106、计算机网络的主要功能有(A)、数据传输和进行分布处理。
    A、资源共享 B、提高计算机的可靠性
    C、共享数据库 D、使用服务器上的硬盘
    107、计算机网络的体系结构是指(A)
    A、计算机网络的分层结构和协议的集合
    B、计算机网络的连接形式
    C、计算机网络的协议集合
    D、由通信线路连接起来的网络系统
    108、局域网的硬件组成包括网络服务器、(B)、网络适配器、网络传输介质和网络连接部件。
    A、发送设备和接收设备 B、网络工作站
    C、配套的插头和插座 D、代码转换设备
    109、为实现计算机网络的一个网段的通信电缆长度的延伸,应选择(B)
    A、网桥 B、中继器 C、网关 D、路由器
    110、TCP/IP协议的IP层是指(C)
    A、应用层 B、传输层 C、网络层 D、网络接口层
    111、Windows NT2000 系统安装时,自动产生的管理员用户名是(C)
    A、Guest B、IUSR_NT
    C、Administrator D、Everyone
    112、分布在一座大楼或一集中建筑群中的网络可称为(A)
    A、LAN B、WAN C、MAN D、专用网
    113、在网络体系结构中,OSI表示(A)
    A、Open System Interconnection
    B、Open System Information
    C、Operating System Interconnection
    D、Operating System Information
    114、IP地址202、116、44、67属于(C)
    A、A类 B、B类 C、C类 D、D类
    115、IP地址127、0、0、1 是一个(D) 地址。
    A、A类 B、B类 C、C类 D、测试
    116、使用缺省的子网掩码,IP地址201、100、200、1 的网络号和主机号分别是(C)
    A、201、0、0、0 和 100、200、1
    B、201、100、0、0 和 200、1
    C、201、100、200、0 和 1
    D、201、100、200、1 和 0
    117、B类地址的缺省子网掩码是(C)
    A、255、255、255、128 B、255、255、255、0
    C、255、255、0、0 D、255、255、128、0
    118、将域名转换为IP地址是由 (C)服务器完成的
    A、WINS B、DHCP C、DNS D、IIS
    119、中继器的作用是( B)
    A、分隔网络流量 B、延长网段长度
    C、减少网络冲突 D、纠正传输错误
    120、调制解调器中的解调器的作用是( C)。
    a、将数字数据转换为模拟数据
    b、将数字数据转换为模拟信号
    c、将模拟信号转换为数字数据
    d、将模拟数据转换为数字信号
    121、计算机网络主要使用(A)欧姆的基带同轴电缆
    A、50欧姆 B、75欧姆 C、100欧姆 D、120欧姆
    122、使用哪种设备能够将网络分隔成多个IP子网(D )
    A、网桥 B、集线器 C、交换机 D、路由器
    123、哪一个不是防火墙提供的功能( B)
    A、限制访问内部主机
    B、限制访问外部主机
    C、防止病毒入侵
    D、统计网络流量
    124、在计算机网络中,所有的计算机均连接到一条通信传输线路上,在线路两端连有防止信号反射的装置,这种连接结构被称为(A)
    A、总线结构 B、星型结构 C、环型结构 D、 网状结构
    125、用来实现局域网—广域网互联的是(B)
    A、中继器或网桥 B、路由器或网关
    C、网桥或路由器 D、网桥或网关
    126、Token Ring介质访问控制方法遵循的标准是(C)
    A、IEEE802.3 B、IEEE802.4 C、IEEE802.5 D、IEEE802.6
    127、计算机网络的拓扑结构主要取决于它的(C)
    A、路由器 B、资源子网 C、通信子网 D、 FDDI网
    128、在局域网中,MAC指的是( B)。
       A、逻辑链路控制子层 B、介质访问控制子层
       C、物理层 D、数据链路层
    129、255.255.255.224可能代表的是( C)。
       A、一个B类网络号 B、一个C类网络中的广播
       C、一个具有子网的网络掩码 D、以上都不是
    130、传输层可以通过(B )标识不同的应用。
       A、物理地址 B、端口号 C、IP地址 D、逻辑地址
    131、第二代计算机网络的主要特点是 (A )。
       A、计算机-计算机网络B、以单机为中心的联机系统
       C、国际网络体系结构标准化
    D、各计算机制造厂商网络结构标准化
    132、以下哪一个不是关于千兆位以太网的正确描述( C)。
       A、数据传输速率为1000MBit/S B、支持全双工传送方式
       C、只能基于光纤实现
       D、帧格式与以太网帧格式相同
    133、IP地址为 140、111、0、0 的B类网络,若要切割为9个子网,而且都要 连上Internet,请问子网掩码设为(D )。
       A、255、0、0、0 B、255、255、0、0
       C、255、255、128、0 D、255、255、240、0
    134、分布式计算机系统与计算机网络系统的重要区别是( D)
       A、硬件连接方式不同 B、系统拓扑结构不同
       C、通信控制方式不同
       D、计算机在不同的操作系统下,工作方式不同
    135、在Internet上浏览时,浏览器和WWW服务器之间传输网页使用的协议是(B )。
       A、IP B、HTTP C、FTP D、Telnet
    136、以下( A)是集线器(Hub)的功能。
       A、放大信号和延长信号传输距离。
       B、隔离数据通信量。
       C、路由选择。
       D、进行协议转换。
    137、在OSI参考模型的各层次中,( D )的数据传送单位是报文。
    A、物理层 B、数据链路层
    C、网络层 D、运输层
    138.计算机网络通信的一个显著特点是( B )。
    A.稳定性 B.间歇性、突发性
    C.安全性 D.易用性
    139.下列哪一项不是网卡的基本功能( B )。
    A.数据转换 B.路由选择
    C.网络存取控制 D.数据缓存
    140、为网络提供共享资源并对这些资源进行管理的计算机称之为(B )
    A、工作站 B、服务器 C、网桥 D、网卡
    141、在电缆中屏蔽有什么好处(B)
    A、减少信号衰减
    B、减少电磁干扰辐射
    C、减少物理损坏
    D、减少电缆的阻抗
    142、下面关于卫星通信的说法,哪一个是错误的(C)
    A、卫星通信通信距离大,覆盖的范围广;
    B、使用卫星通信易于实现广播通信和多址通信;
    C、卫星通信的好处在于不受气候的影响,误码率很低;
    D、通信费用高,延时较大是卫星通信的不足之处;
    143、在给主机配置IP地址时,哪一个能使用(A)
    A、29、9、255、18
    B、127、21、19、109
    C、192、5、91、255
    D、220、103、256、56
    144、下面有关网桥的说法,哪一个是错误的(C)
    A、网桥工作在数据链路层,对网络进行分段,并将两个物理网络连接成一个逻辑网络;
    B、网桥可以通过对不要传递的数据进行过滤,并有效的阻止广播数据;
    C、对于不同类型的网络可以通过特殊的转换网桥进行连接;
    D、网桥要处理其接收到的数据,增加了时延;
    145、对于(C)网络,若网络中的节点大量增加时,网络吞吐率下降、传输延迟时间增加,且无确定的上限值。
    A、Token Ring
    B、Token Bus
    C、Ethernet
    D、FDDI
    146、在企业内部网与外部网之间,用来检查网络请求分组是否合法,保护网络资源不被非法使用的技术是(B)
    A、防病毒技术
    B、防火墙技术
    C、差错控制技术
    D、流量控制技术
    147、在Intranet服务器中,(D)作为WWW服务的本地缓冲区,将Intranet用户从Internet中访问过的主页或文件的副本存放其中,用户下一次访问时可以直接从中取出,提高用户访问速度,节省费用。
    A、Web服务器
    B、数据库服务器
    C、电子邮件服务器
    D、代理服务器
    148、决定局域网特性的主要技术有:传输媒体、拓扑结构和媒体访问控制技术,其中最重要的是(C)
    A、传输媒体
    B、拓扑结构
    C、媒体访问控制技术
    D、以上均不是
    149、以太网卡的地址是(C)位
    A.16 B、32 C、48 D 64
    150.网卡的主要功能不包括(D)
    A、将计算机连接到通信介质上 B、进行电信号匹配
    C、实现数据传输 D、网络互连
    151.下列选项中,(B)是将单个计算机连接到网络上的设备
    A、显示卡 B、网卡 C、路由器 D、网关
    152.下列属于按网络信道带宽把网络分类的是(D)
    A、星型网和环型网 B、电路交换网和分组交换网
    C、有线网和无线网 D、宽带网和窄带网
    153.把网络分为电路交换网、报文交换网、分组交换网属于按(D)进行分类
    A、连接距离 B、服务对象 C、拓扑结构 D、数据交换方式
    154.网络操作系统最基本的服务是(A)
    A、文件服务 B、异步通信服务
    C、打印服务 D、数据库服务
    155.城域网英文缩写是(D)
    A、LAN B、WAN C、MEN D、MAN
    156.网络传输中对数据进行统一的标准编码在OSI体系中由(D)实现
    A、物理层 B、网络层 C、传输层 D、表示层
    157.对于一个主机域名www、hava、gxou、com、cn来说,主机名是(B)
    A、WWW B、HAVA C、GXOU D、COM
    158.TCP/IP上每台主机都需要用(C)以区分网络号和主机号
    A、IP地址 B、IP协议 C、子网掩码 D、主机名
    159.为了将服务器、工作站连接到网络中去,需要在网络通信介质和智能设备间用网络接口设备进行物理连接,局域网中多由(A)完成这一功能
    A、网卡 B、调制解调器 C、网关 D、网桥
    160、是信息传输的物理通道(D)
    A、信号 B、编码 C、数据 D、介质
    161.在数据传输中(A)的传输延迟最小
    A、电路交换 B、分组交换 C、报文交换 D、信元交换
    162.在数据传输中,需要建立连接的是 (A)
    A、电路交换 B、信元交换 C、报文交换 D、数据报交换
    163.具有结构简单灵活,成本低,扩充性强,性能好以及可靠性高等特点,目前局域网广泛采用的网络结构是(B)
    A、星型结构 B、总线型结构 C、环型结构 D、以上都不是
    164.下选项中并非正确地描述OSI参考模型的是(B)
    A、为防止一个区域的网络变化影响另一个区域的网络
    B、分层网络模型增加了复杂性
    C、为使专业的开发成为可能
    D、分层网络模型标准化了接口
    165.OSI参考模型的(A)保证一个系统应用层发出的信息能被另一个系统的应用层读出
    A、传输层 B、会话层 C、表示层 D、应用层
    166.OSI参考模型的(B)为处在两个不同地理位置上的网络系统中的终端设备这间,提供连接和路径选择
    A、物理层 B、网络层 C、表示层 D、应用层
    167.OSI参考模型的(D)为用户的应用程序提供网络服务
    A、传输层 B、会话层 C、表示层 D、应用层
    168.OSI参考模型的上4层分别是(D)
    A.数据链路层、会话层、传输层和网络层
    B.表示层、会话层、传输层和应用层
    C.传输层、表示层、会话层和应用层
    D.传输层、会话层、表示层和应用层
    169.在令牌环网中,令牌的作用是(A)
    A、向网络的其余部分指示一个节点有权发送数据
    B、向网络的其余部分指示一个节点忙以至不能发送数据
    C、向网络的其余部分指示一个广播消息将被发送
    D、以上都不是
    170.在一种网络中,超过一定长度,传输介质中的数据信号就会衰减、如果需要比较长的传输距离,就需要安装 (A)设备
    A、中继器 B、集线器 C、路由器 D、网桥
    171.当两种相同类型但又使用不同通信协议的网络进行互联时,就需要使用 (C)
    A、中继器 B、集线器 C、路由器 D、网桥
    172.当连接两个完全不同结构的网络时,必须使用(D)
    A、中继器 B、集线器 C、路由器 D、网关
    173.光缆的光束是在(A)内传输
    A、玻璃纤维 B、透明橡胶 C、同轴电缆 D、网卡
    174.下列不是无线传输介质的是(D)
    A、无线电 B、激光 C、红外线 D、光缆
    175.双绞线是成对线的扭绞旨在(B)
    A、易辨认
    B、使电磁射和外部电磁干扰减到最小
    C、加快数据传输速度 D、便于与网络设备连接
    176.10BASE-2以太网采用的是 (A)拓扑结构
    A、总线型 B、网状 C、星型 D、环形
    177.10BASE-5以太网采用的是 (A) 拓扑结构
    A、总线型 B、网状 C、星型 D、环形
    178.10BASE-T以太网采用的是(C)拓扑结构
    A、总线型 B、网状 C、星型 D、环形
    179.常说的ATM指的是(C)
    A、光纤分布式数据接口 B、钢芯分布式数据接口
    C、异步传输模式 D、同步传输模式
    180.假设某网站的域名为www、zhenjiang、com、cn,可推测此网站类型为(B)
    A、教育 B、商业 C、政府 D、网络机构
    181.建立计算机网络的主要目的是(A)和数据通信
    A、共享资源 B、增加内存容量
    C、提高计算精度 D、提高运行速度
    182.支持NOVELL网络的协议是 (B)
    A、TCP/IP B、IPX/SPX C、NetBIOS D、NetBEUI
    183.IEEE802工程标准中的802、3协议是(A)
    A、局域网的载波侦听多路访问标准
    B、局域网的令牌环网标准
    C、局域网的互联标准
    D、以上都不是
    184.有关控制令牌操作叙述错误的是(A)
    A、用户自己产生控制令牌
    B、令牌沿逻辑环从一个站点传递到另一个站点
    C、当等待发送报文的站点接收到令牌后,发送报文
    D、将控制令牌传递到下一个站点
    185.10BASE-T使用的传输介质通常是指(C)
    A、细缆 B、粗缆 C、双绞线 D、以太网
    186.10BASE2中 “2”代表(B)
    A、第二代10BASE B、传输距离200米
    C、2对双绞线 D、无意义
    187.Internet主干网采用(D)结构
    A、总线型 B、环型 C、星型 D、网型
    188.FDDI是(C)
    A、快速以太网 B、千兆以太网
    C、光纤分布式数据接口 D、异步传输模式
    189.TCP/IP协议在Internet网中的作用是(A)
    A、定义一套网间互联的通信规则或标准
    B、定义采用哪一种操作系统
    C、定义采用哪一种电缆互连
    D、定义采用哪一种程序设计语言
    190.下列选项中不是广域网是(B)
    A、X、25 B、ISDN C、FDDI D、DDN
    191.帧中继是由(A)发展而来的
    A、X、25 B、ISDN C、FDDI D、以上都不是
    192.令牌总线网络标准是(C)
    A、IEEE802.2 B、IEEE802.3
    C、IEEE802.4 D、IEEE802.5
    193.模拟信号采用模拟传输时采用下列哪种设备以提高传输距离(A)
    A、中继器 B、放大器 C、调制解调器 D、编码译码器
    194.在下列传输介质中,对于单个建筑物内的局域网来说,性能价格比最高的是 (A)
    A、双绞线 B、同轴电缆 C、光纤电缆 D、无线介质
    195.数据在传输中产生差错的重要原因是(B)
    A、热噪声 B、冲击噪声 C、串扰 D、环境恶劣
    196.下列传输介质中采用RJ-45头作为连接器件的是(A)
    A、双绞线 B、细缆 C、光纤 D、粗缆
    197.5类UTP双绞线规定的最高传输特性是(C)
    A、20Mbps B、20MHZ C、100Mbps D、100MHZ
    198.计算机网络是按(A)相互通信的
    A、信息交换方式 B、分类标准
    C、网络协议 D、传输装置
    199.目前公用电话网广泛使用的交换方式为(A)
    A、电路交换 B、分组交换 C、数据报交换 D、报文交换
    200.TCP/IP分层模型中,下列哪个协议是传输层的协议之一 (C)
    A、TDC B、TDP C、UDP D、UTP
    201.多用于同类局域网间的互联设备为(B)
    A、网关 B、网桥 C、中继器 D、路由器
    202.进行网络互联,当总线网的网段已超过最大距离时,采用(C)设备来延伸
    A、网关 B、网桥 C、中继器 D、路由器
    203.在不同的网络间存储并转发分组,必须通过(B)进行网络上的协议转换
    A、交换机 B、网关 C、桥接器 D、重发器
    204.FlashGet属于(D)
    A、网络操作系统 B、网络管理软件
    C、网络通信协议 D、网络应用软件
    205.个人计算机申请了帐号并采用PPP拨号接入Internet网后,该机(B)
    A、拥有固定的IP地址 B、拥用独立的IP地址
    C、没有自己的IP地址 D、可以有多个IP地址
    206.互联网上的服务都是基于某种协议,WWW服务基于的协议是(B)
    A、SNMP B、HTTP C、SMTP D、TELNET
    207.当个人计算机以拨号方式接入Internet网时,必须使用的设备是(A)
    A、调制解调器 B、网卡
    C、浏览器软件 D、电话机
    208.在Internet中,用字符串表示的IP地址称为(B)
    A、帐户 B、域名 C、主机名 D、用户名
    209.下列说法正确的是(D)
    A、上因特网的计算机必须配置一台调制解调器
    B、上因特网的计算机必须拥用一个独立的IP地址
    C、IP地址和域名不一定一一对应
    D、调制解调器在信源端的作用是把数字信号转换成模拟信号
    210.与Internet相连的计算机,不管是大型的还是小型的,都称为(B)
    A、工作站 B、主机 C、服务器 D、客户机
    211.下列交换方式中,实时性最好的是(C)
    A、报文分组交换 B、报文交换
    C、电路交换 D、各种方法都一样
    212.信息高速公路的基本特征是交互、广域和(D)
    A、方便 B、灵活 C、直观 D、高速
    213.令牌环协议是一种(A)
    A、无冲突的协议 B、有冲突的协议
    C、多令牌协议 D、随机争用协议
    214.下列(C)中使用多令牌
    A、以太网 B、令牌环网 C、FDDI网 D、NOVELL网
    215.对网络运行状况进行监控的软件是(C)
    A、网络操作系统 B、网络通信协议
    C、网络管理软件 D、网络安全软件
    216.信道上可传送信号的最高频率和最低频率之差称为(D)
    A、波特率 B、比特率 C、吞吐量 D、信道带宽
    217.以下不属于防火墙技术的是(D)
    A、数据包过滤 B、应用级网关 C、代理服务器 D、Ipsec技术
    218.Internet中采用的交换技术是(C)
    A、电路交换 B、报文交换 C、分组交换 D、信元交换
    219.下列关于ADSL接入的说法中错误的是(D)
    A、ADSL可以同时打电话和上网,互不影响
    B、ADSL支持专线方式和虚拟拨号方式
    C、ADSL提供高速数据通信能力。
    D、ADSL接入因特网只需要ADSL modem而不需要以太网卡。
    220、决定使用哪条路径通过子网,应属于下列OSI的(C)
    A物理层 B数据链路层 C网络层 D 运输层
    221、在下列给出的协议中,(C)是TCP/IP的应用层协议
    A TCP B ARP C FTP D RARP
    222、计算机网络发展过程中,(A)对计算机网络的形成与发展影响最大。
    A、ARPANET B、OCYOPUS C、DATAPAC D、Newhall
    223、目前实际存在与使用的广域网基本都是采用(A)拓扑。
    A、网状 B、环型 C、星型 D、总线型
    224、计算机网络分为广域网、城域网、局域网,其划分的主要依据是网络的(C)。
    A、拓扑结构 B、控制方式 C、作用范围 D、传输介质
    225、两台计算机利用电话线路传输数据信号时需要的设备是(A)
    A、调制解调器 B、网卡 C、中继器 D、集线器
    226、在OSI参考模型中,同一节点内相邻层之间通过(A)来进行通信。
    A、接口 B、协议 C、应用程序 D、进程
    227、在给主机配置IP地址时,可以使用的有(A)
    A、129.12.1.112
    B、127.0.1.1
    C、192.168.1.255
    D、220.1.25.0
    228、在OSI参考模型中,(D)处于模型的最底层。
    A、传输层 B、网络层 C、数据链路层 D、物理层
    229、在OSI参考模型中,网络层的数据服务单元是(A)
    A、分组 B、报文 C、帧 D、比特流
    230、不能用来扩展局域网的是(C)
    A、集线器 B、网桥 C、路由器 D、局域网交换机
    231、当共享式以太网中连网结点数增加一倍时,每个结点能分配到的平均带宽为原来(D)
    A、2倍 B、1/10倍 C、10倍 D、1/2倍
    232、交换式局域网的核心设备是(B)。
    A、中继器 B、局域网交换机 C、集线器 D、路由器
    233、10BASE-T标准规定连接结点与集线器的非屏蔽双绞线的距离最长为(C)。
    A、50m B、500m C、100m D、185m
    234、如果要用非屏蔽双绞线组建以太网,需要购买带(A)接口的以太网卡。
    A、RJ-45 B、F/O C、AUI D、BNC
    235、我们常说的“Novell网”是指采用(B)操作系统的局域网系统。
    A、UNIX B、NetWare C、Linux D、Windows NT
    236、在网络互连的层次中,(C)是在数据链路层实现互连的设备。
    A、网关 B、中继器 C、网桥 D、路由器
    237、如果有多个局域网需要互连,并且希望将局域网的广播信息能很好地隔离开来,那么最简单的方法是采用(C)。
    A、中继器 B、网桥 C、路由器 D、网关
    238、我们所说的高层互连是指(D)及其以上各层协议不同的网络之间的互连
    A、网络层 B、表示层 C、数据链路层 D、传输层
    239、在我国Internet又被称为(D)
    A、邮电通信网 B、数据通信网 C、企业网 D、因特网
    240、TCP/IP协议是Internet中计算机之间通信所必须共同遵守的一种(A)
    A、通信规定 B、信息资源 C、软件 D、硬件
    241、Internet的通信协议是( A )
    A、TCP/IP B、OSI/ISO
    C、NetBEUI D、NWLink
    242、把计算机网络分为有线和无线网的主要分类依据是(C)
    A、网络成本 B、网络的物理位置
    C、网络的传输介质 D、网络的拓扑结构
    243、要将两台计算机直接相连,那么使用双绞线的类型为(A)
    A、交叉线 B、直通线
    C、交叉线和直通线都可以 D、交叉线和直通线都不可以
    244、下列不属于广域网的是:(A)
    A、以太网 B、ISDN
    C、帧中继 D、X25公用网络
    245、帧中继网络使用的是(C):
    A、报文交换技术 B、电路交换技术
    C、快速分组交换技术 D、帧交换技术
    246、WWW浏览器是用来浏览Internet上主页的(B)。
    A、数据 B、信息 C、硬件 D、软件
    247、我们将文件从客户机传输到FTP服务器的过程称为(C)
    A、下载 B、浏览 C、上传 D、邮寄
    248、在Internet上,实现文件传输的协议是指什么?(B)
    A、htpp B、ftp C、www D、hypertext
    249、如果一个以太网与一个帧中继网互连,应该选择的互连设备是。(C)
    A、中继器 B、网桥 C、路由器 D、集线器
    250、TCP/IP协议中的TCP是一个典型的跨平台的、支持异构网络的(C)协议。
    A、数据链路层 B、网络层 C、传输层 D、会话层
    251、以下哪个设备属于网络设备(B)。
    A、打印机 B、HUB C、光驱 D、扫描仪
    252、(D)是局域网最主要的拓扑结构有
    A、星型 B、总线型 C、环型 D、星型/总线型结构
    253、在10BASE-T中任意两节点之间的距离不会超过(C)m。
    A、100 B、1000 C、500 D、185
    254、使用5类UTP电缆的100Base-T,一根电缆的最大长度为(C)m。
    A、500 B、185 C、100 D、2000
    255、下面属于调制解调器的功能的是(D)
    A、资源共享 B、传真功能 C、语音功能 D、数据传输
    256、100Base-2也称细缆以太网,它的最长媒体段为 (B) m
    A、500 B、185 C、100 D、1000
    257、微机局域网中为网络提供资源并对这些资源进行管理的计算机是(C)
    A、网络工作站 B、网络通讯设备
    C、网络服务器 D、网络用户终端
    258、分布在一座大楼中的网络可称为(D)。
    A、专用网 B、WAN C、公用网 D、LAN
    259、我们选择操作系统的依据是(A)。
    A、安全性和可靠性 B、可使用性
    C、可集成性与可扩展性 D、应用和开发支持
    260、ftp的端口号为(A)
    A、21 B、80 C、25 D、53
    261、计算机网络安全的威胁可分为主动攻击和被动攻击,下列属于被动攻击的是(C)
    A、中断 B、篡改 C、截获 D、伪造
    262、(C)执行的功能超出它所声称的功能,如一个编译程序除了执行编译任务外,还把用户的源程序偷偷地拷贝下来。
    A、计算机病毒 B、计算机蠕虫 C、特洛伊木马 D、逻辑炸弹
    263、下列四个选择中,有一个与另外三个不同的是(D)
    A、FlashGet B、NetAnts C、Thunder(迅雷) D、CuteFTP
    264、在常用的网络安全策略中,最重要的是(B)
    A、检测 B、防护 C、响应 D、恢复
    265、计算机网络拓扑结构主要取决于它的(C)。
    A、资源子网 B、通信介质 C、通信子网 D、路由器
    266.网络管理中用来设置和协调网络中许多参数、状态,并根据用户的增、减或设备的维修而调整网络的是 (C)
    A、性能管理 B、安全管理 C、配置管理 D、故障管理
    267、(A)的目的是在使用最少的网络资源和具有最小延迟的前提下,确保网络能提供可靠、连接的通信能力,并使网络资源的使用达到最优化的程度。
    A、性能管理 B、安全管理 C、配置管理 D、故障管理
    268、下列关于面向连接服务和无连接服务说法错误的是(B)
    A、面向连接服务使用于数据量大、实时性要求高的场合
    B、面向连接的服务的信道利用率高
    C、无连接服务适合短报文的传输
    D、无连接服务在数据传输过程中动态分配带宽
    269、下列关于OSI模型和TCP/IP模型说法错误的是(C)
    A、OSI模型抽象能力强,适合于描述各种网络
    B、OSI模型过于烦杂,实施困难,效率低
    C、TCP/IP模型很好地区分了服务、接口和协议
    D、TCP/IP模型实用性比OSI模型强
    270、下列说法中错误的是(D)
    A、CSMA/CD是一种适用于总线型结构的分布式媒体访问控制方法
    B、CSMA/CD网络中的每个站点都可以独立决定是否发送消息
    C、CSMA/CD在重负载情况下性能明显下降
    D、CSMA/CD具有结构简单、时延大的特点
    271、下列说法中错误的是(B)
    A、令牌环是一种适用于环状网络分布式媒体访问控制方法
    B、令牌环维护较简单
    C、令牌环可以使用优先级使得某个站点优先发送消息
    D、令牌环的访问方式具有可调整性和确定性
    272、下列说法错误的是(B)
    A、Token-Bus是结合了CSMA/CD与Token Ring的优点而形成的一种媒体访问控制方法
    B、Token-Bus网络操作简单,管理简单
    C、Token-Bus网络可靠性高、吞吐量大
    D、ARCnet采用的是Token-Bus访问控制方式
    273、下列属于交换式局域网的是(A)
    A、ATM局域网 B、FDDI网 C、令牌环网 D、以太网
    274、关于中继器下列说法错误的是(C)
    A、作用在OSI参考模型的最低层
    B、具有放大信号的功能
    C、只能连接同类介质的同类LAN
    D、在OSI模型中对物理层以上各层协议完全透明
    275、关于网桥下列说法错误的是(A)
    A、作用于OSI参考模型中数据链路层的LLC子层
    B、可以隔离网段间的数据量
    C、可以将两个以上的物理网络连接在一起构成单个逻辑局域网
    D、可以存储转发数据帧
    276. 下列(D)通配符掩码与子网172.16.64.0/27的所有主机匹配
    A、255.255.255.0
    B、255.255.224.0
    C、0.0.0.255
    D、0.0.31.255
    277. 10M以太网有三种接口标准,其中10BASE-T采用(A)
    A、 双绞线
    B、 粗同轴电缆
    C、 细同轴电缆
    D、 光纤
    278. 以太网交换机一个端口在接收到数据帧时,如果没有在MAC地址表中查找到目的MAC地址,通常如何处理?(C)
    A、 把以太网帧复制到所有的端口
    B、 把以太网帧单点传送到特定端口
    C、 把以太网帧发送到除本端口以外的所有端口
    D、 丢弃该帧
    E、 把以太网帧发送到一组特定的端口
    279. 对于一个主接口,可以为它提供多个备份接口,当主接口出现故障时,多个备份接口可以同时接替主接口进行通讯,这种说法是(F)
    T、True
    F、False
    280. 以太网中使用生成树算法的目的是什么?(B)
    A、 避免来自同一端口的路由更新数据包转发到本端口
    B、 生成无环路的逻辑树形结构,尽最大可能在局域网段之间建立一条通路
    C、 在每一个局域网段之间建立一条路径
    D、 确保数据信息到达每一个节点
    281. 一个A类地址的子网掩码是255.255.240.0有(D)位被用来划分子网
    A、4
    B、5
    C、9
    D、12
    282. 在OSI参考模型的会话层协商发送端与接收端的工作方式,这种说法是(T)
    T、True
    F、False
    283. 对于RIP协议,可以到达目标网络的跳数(所经过路由器的个数)最多为(B)
    A、12
    B、15
    C、16
    D、 没有限制
    284. 一些上网用户抱怨他们不能够发送Email了,但他们仍然能够接收到新的Email信件。那么,作为管理员,下面(B)项是首先应该检查的:
    A、 该Email服务器目前是否未连接到网络上?
    B、 处于客户端和Email服务器之间的路由器接口的访问控制列表是否隐含了deny SMTP流量的条目?
    C、 处于客户端和Email服务器之间的路由器接口的访问控制列表是否隐含了deny any流量的条目?
    D、 处于客户端和Email服务器之间的路由器接口的访问控制列表是否隐含了deny POP流量的条目?
    285. 在OSI参考模型的网络层发送(C)到目的主机
    A、 用户信息
    B、 段
    C、 数据包
    D、 帧
    E、 比特
    F、 PDU
    286. 下列(B)命令可以阻塞一网段的RIP广播报文?
    A、 access-list 101 deny tcp any 255.255.255.255
    B、 access-list 101 deny udp any any eq 520
    C、 access-list 101 deny udp any any eq 53
    D、 access-list 10 deny udp any 255.255.255.255
    287. 某公司申请一个C类IP地址,需要分配给8个子公司,最大的一个子公司有14台计算机,每个子公司在一个网段中,则子网掩码应设为(C)
    A、255.255.255.0
    B、255.255.255.128
    C、255.255.255.240
    D、255.255.255.224
    288. 对于access-list条件判断语句中,与子网掩码类似的32比特的数字字符串称为(A)
    A、 通配符位
    B、 访问列表
    C、 0位
    D、 1位
    289. IP标准访问列表是基于下列哪几项来允许和拒绝数据包的(D)
    A、 TCP端口号
    B、 UDP端口号
    C、 ICMP报文
    D、 源IP地址
    290. 下列所述的网络设备具有连接不同子网功能的是(D)
    A、 网桥
    B、 二层交换机
    C、 集线器
    D、 路由器
    E、 中继器
    291. 可以分割广播域的设备有(C)
    A、 网桥
    B、 中继器
    C、 具有VLAN功能的以太网交换机
    D、 路由器
    292. 子网掩码产生在那一层( B)
    A、表示层 B、网络层 C、传输层 D、会话层
    293.以太网10BASE-5使用的媒体访问控制方法是( B )
    (A)CSMA (B)CSMA/CD
    (C)令牌总线 (D)FDDI
    294.下列媒体访问控制中站点之间存在冲突的是( A )
    (A)IEEE802.3 (B)IEEE802.4
    (C)IEEE802.5 (D)IEEE802.8
    295. 在OSI参考模型的层次中,( B )数据传送单位是帧。
    (A)物理层 (B)数据链路层
    (C)网络层 (D)运输层
    296.下述协议中,不属于自动请求重发技术的协议是( B )
    (A)停等协议 (B)网络控制消息协议
    (C)后退N帧协议 (D)选择性重发协议
    297.ARP协议完成( C )的映射变换
    (A)域名地址与IP地址之间 (B)物理地址到IP地址
    ©IP地址到物理地址 (D)主机地址到网卡地址
    298.新一代的IP协议(Ipv6)的地址由( D )位组成
    (A)32 (B)48
    ©64 (D)128
    299.一个校园内的计算机网络,属于( C )
    (A)WAN (B)MAN
    (C)LAN (D)PDN
    300.下列数据交换方式中,数据携带额外开销最少的是( A )
    (A)电路交换 (B)报文交换
    (C)虚电路分组交换 (D)数据报交换
    301.以下合法的C类IP地址是( c )
    (A)102.106.1.1 (B)190.220.1.15
    (C)202.205.18.1 (D)254.206.2.2
    302.Which of the following is not a TCP/IP Application layer protocols ( D )
    (A)SMTP (B)HTTP
    (C)FTP (D)TCP
    303.下列各TCP/IP协议簇中的协议,与另外三个不属于同层协议的是( A )
    (A)UDP (B)IP
    (C)ARP (D)ICMP
    304.SNMP是一种基于( d )的应用层协议
    (A)TCP (B)ICMP
    (C)ARP (D)UDP
    305. 误码率描述了数据传输系统正常工作状态下传输的( C )。
    (A) 安全性 (B) 效率 © 可靠性 (D) 延迟
    306.应用层DNS协议主要用于实现哪种网络服务功能( A )。
    (A)域名到IP地址的映射 (B)网络硬件地址IP地址的影射
    (C)进程地址IP地址的映射 (D)用户名到进程地址的映射
    307. 数据传输速率是描述数据传输系统的重要技术之一,数据传输速率在数值上等于每秒钟传输构成数码代码的二进制( A )。
    (A) 比特数 (B) 字符数 ©帧数 (D) 分组数
    308.采用CSMA/CD介质访问控制方法的局域网适用于办公自动化环境。这类局域网在何种网络通信负荷情况下表现出较好的吞吐率与延迟特性。( B )。
    (A) 较高 (B) 较低 © 中等 (D) 不限定
    309.100BASE-T标准规定网卡与HUB之间的非屏蔽双绞线长度最大为 ( B )
    (A)50米 (B)100米 ©200米 (D)500米
    310.关于IP提供的服务,下列哪种说法是错误的?( A )
    (A).IP提供不可靠的数据投递服务,因此数据报投递不能受到保障
    (B).IP提供不可靠的数据投递服务,因此它可以随意丢弃报文
    ©.IP提供可靠的数据投递服务,因此数据报投递可以受到保障
    (D).IP提供可靠的数据投递服务,因此它不能随意丢弃报文
    311.VLAN在现代组网技术中占有重要地位,在由多个VLAN组成的一个局域网中以下哪种说法是不正确的? ( B )
    (A).站点可以从一个VLAN转移到另一个VLAN
    (B).VLAN中的一个站点可以和另一个VLAN中的站点直接通信
    ©.当站点在一个VLAN中广播时,其他VLAN中的站点不能收到
    (D).VLAN可以通过MAC地址,交换机端口等进行定义
    312.以下对VLAN的描述,不正确的是( B )
    A)利用VLAN,可以有效隔离广播域
    B)要实现VLAN之间的通信,必须使用到路由器
    C)可以将交换机的端口静态或动态地指派给某一个VLAN
    D)VLAN中的成员可以互相通信,只有访问其他VLAN的主机时,才需要网关
    313.在IP数据报报头中有两个有关长度的字段,一个为报头长度字段,一个为总长度字段。其中 ( C )
    (A)报头长度字段和总长度字段都以8比特为计数单位
    (B)报头长度字段以8比特为计数单位,总长度字段以32比特为计数单位
    ©报头长度字段以32比特为计数单位,总长度字段以8比特为计数单位
    (D)报头长度字段和总长度字段都以32比特为计数单位
    314.在因特网中,IP数据报的传输需要经由源主机和中途路由器到达目的主机,通常 ( D )
    (A)源主机和中途路由器都知道IP数据报到达目的主机需要经过的完整路径
    (B)源主机知道IP数据报到达目的主机需要经过的完整路径,而中途路由器不知道
    ©源主机不知道IP数据报到达目的主机需要经过的完整路径,而中途路由器知道
    (D)源主机和中途路由器都不知道IP数据报到达目的主机需要经过的完整路径
    315.在因特网电子邮件系统中,电子邮件应用程序 ( B )
    (A)发送邮件和接收邮件通常都使用SMTP协议
    (B)发送邮件通常使用SMTP协议,而接收邮件通常使用POP3协议
    ©发送邮件通常使用POP3协议,而接收邮件通常使用SMTP协议
    (D)发送邮件和接收邮件通常都使用POP3协议
    316.如果没有特殊声明,匿名FTP服务登录帐号为 ( B )
    (A)user (B)anonymous ©guest (D)用户自己的电子邮件地址
    317.人们将网络层次结构模型和各层协议定义为网络的 ( C )
    (A) 拓扑结构
    (B)开放系统互联模型
    © 体系结构
    (D) 协议集
    318.关于网络体系结构,以下哪种描述是错误的? ( B )
    (A) 物理层完成比特流的传输
    (B) 数据链路层用于保证端到端数据的正确传输
    © 网络层为分组通过通信子网选择适合的传输路径
    (D) 应用层处于参考模型的最高层
    319.以下关于误码率的描述中,哪种说法是错误的? ( B )
    (A) 误码率是指二进制码元在数据传输系统中传错的概率
    (B) 数据传输系统的误码率必须为0
    © 在数据传输速率确定后,误码率越低,要求传输系统设备越复杂
    (D) 如果传输的不是二进制码元,要折合成二进制码元计算
    320.以下哪个不是决定局域网特性的要素? ( D )
    (A) 传输介质
    (B) 网络拓扑
    © 介质访问控制方法
    (D) 网络应用
    321.在总线型局域网中,由于总线作为公共传输介质被多个结点共享,因此在工作过程中需要解决的问题是 ( B )
    (A) 拥塞
    (B) 冲突
    © 交换
    (D) 互联
    322.在因特网中,信息资源和服务的载体是 ( D )
    (A) 集线器
    (B) 交换机
    © 路由器
    (D) 主机
    323.关于IP协议,以下哪种说法是错误的? ( C )
    (A) IP协议是一种互联网协议
    (B) IP协议定义了IP数据报的具体格式
    © IP协议要求下层必须使用相同的物理网络
    (D) IP协议为传输层提供服务
    324.如果借用一个C类IP地址的3位主机号部分划分子网,那么子网屏蔽码应该是 ( B )
    (A) 255.255.255.192
    (B) 255.255.255.224
    © 255.255.255.240
    (D) 255.255.255.248
    325.在IP数据报中,如果报头长度域的数值为5,那么该报头的长度为多少个比特? ( D )
    (A) 5
    (B) 10
    © 15
    (D) 20
    326.若两台主机在同一子网中,则两台主机的IP地址与他们的子网掩码相“与’的结果一定( C )
    (A)为全0 (B)为全1 (B)相同 (D)不同
    327.要判断两台主机是否在同一个子网中,只要用子网掩码和主机的IP地址( A )
    (A)相“与” (B)相“或”
    (B)相“异或” (D)相“比较”
    328.从用户模式进入特权模式的命令是( B )
    A)router#enable B)router>enable
    C)router(config)#enable D)router(config)>enable
    329.如要将138.10.0.0 网络分为6个子网,则子网掩码应设为( D )
    A. 255.0.0.0 B. 255.255.0.0
    C. 255.255.128.0 D. 255.255.224.0
    330.计算机网络在逻辑上可以分为( B )。
    A.通信子网与共享子网 B.通信子网与资源子网
    C.主从网络与对等网络 D.数据网络与多媒体网络
    331.以太网中,数据的传输使用( C )。
    A.直接的二进制编码 B.循环码
    C.曼彻斯特编码 D.海明码
    332.假设某个信道的最高码元传输速率为2000band,而且每一个码元携带4bit 的信息,则该信道的最高信息传输速率为( D )。
    A.2000band B.2000bit C.8000band/s D.8000bit/s
    333.TCP/IP协议网络层的主要功能是由( A )提供的。
    A.IP 协议 B.TCP协议 C.ICPM协议 D.IGMP协议
    334.ADSL是下面各选项中的哪一种( A )。
    A.非对称数字用户线 B.单线路数字用户线
    C.高速数字用户线 D.高比特率数字用户线
    335.网络互联设备是实现网络互联的关键,它们有四种主要的类型。其中属于数据链路层的是( B )。
    A.中继器 B.网桥 C.路由器 D.网关
    336.下列网络中,传输速度最慢的是( C )。
    A.局域网 B.城域网 C.广域网 D.三者速率差不多
    337.在下列网络拓扑结构中,中心节点的故障可能造成全网瘫痪的是( a )。
    A.星型拓扑结构 B.环型拓扑结构
    C.树型拓扑结构 D.网状拓扑结构
    338.在IP地址方案中,159.226.181.0是一个( B )。
    A. A类地址 B. B类地址 C. C类地址 D. D类地址
    339.如果IP地址为102.130.191.33,屏蔽码为255.255.255.0,那么网络地址是( D )。
    A.102.130.0.0 B.102.0.0.0
    C.102.130.191.33 D.102.130.191.0
    340.在数字通信中广泛采用CRC循环冗余码的原因是CRC可以( A )。
    A.检测出一位差错 B.检测并纠正一位差错
    C.检测出多位突发性差错 D.检测并纠正多位突发性差错
    341.假设生成多项式为:G(X)=X16+X15+X2+1,它产生的校验码为( A )位。在接受端,如果发现了错误,将采取( )措施。
    A.16、自动请求重发 B.15、自动纠错
    C.16、重新生成数据 D.15、自动恢复数据
    342.在计算机网络中,一般局域网的数据传输速率要比广域网的数据传输速率( A )。
    A.高 B.低 C.相同 D.不确定
    343.在决定局域网性能的各种技术中,对局域网影响最大的是( C )。
    A.传输介质 B.网络拓扑结构 C.介质访问控制方法 D.操作系统
    344.以太网的核心技术是( A )。
    A.CSMA/CD方法 B.令牌总线方法
    C.令牌环方法 D.载波侦听方法
    345.TCP/IP 模型中,IP层协议提供的服务是( C )。
    A.可靠服务 B.有确认的服务
    C.不可靠无连接数据报服务 D.以上都不对
    346.在TCP/IP模型中,能提供端到端通信的是( C )。
    A.网络接口层 B.网际层 C.传输层 D.应用层
    347.标志一个特定的服务通常可以使用( D )。
    A.MAC地址 B.CPU型号
    C.网络操作系统的种类 D.TCP或UDP端口号
    348.在TCP/IP协议簇中,UDP协议工作在( B )。
    A.应用层 B.传输层 C.网络互联层 D.网络接口层
    349.TCP/IP参考模型中,应用层协议常用的有( A )。
    A.TELNET,FTP,SMTP和HTTP B.TELNET,FTP,SMTP和TCP
    C.IP,FTP,SMTP和HTTP D.IP,FTP,DNS和HTTP
    350.为了保证连接的可靠建立,TCP通常采用( A )。
    A.3次握手法 B.窗口控制机制
    C.自动重发机制 D.端口机制
    351.在TCP/IP模型中,数据从应用层到网际接口层所经历的传输格式分别是( B )。
    A.字节流—>IP数据报—>网络帧—>传输协议分组
    B.字节流—>传输协议分组—>IP数据报—>网络帧
    C.传输协议分组—>IP数据报—>网络帧—>字节流
    D.IP数据报—>字节流—>网络帧—>传输协议分组
    352.下面协议中,用于电子邮件e-mail传输控制的是( B )。
    A. SNMP B. SMTP C. HTTP D.HTML
    353.用户在利用客户端邮件应用程序从邮件服务器接收邮件时,通常使用的协议是( B )。
    A.FTP B.POP3 C.HTTP D.SMTP
    354.局域网的英文缩写为: ( a ) 。
    A、LAN B、WAN C、ISDN D、MAN
    355.计算机网络中广域网和局域网的分类是以 ( c ) 来划分的。
    A、信息交换方式 B、网络使用者 C、网络连接距离 D、传输控制方法
    356.OSI(开放系统互联)参考模型的最低层是 ( c ) 。
    A、传输层 B、网络层 C、物理层 D、应用层
    357.开放互连(OSI)模型描述 ( D ) 层协议网络体系结构。
    A、四 B、五 C、六 D、七
    358.使用网络时,通信网络之间传输的介质,不可用 ( D ) 。
    A、双绞线 B、无线电波 C、光缆 D、化纤
    359.计算机网络最基本的功能是 ( C ) 。
    A、降低成本 B、打印文件 C、资源共享 D、文件调用
    360.下面四种答案中,哪一种属于网络操作系统 ( C ) 。
    A、DOS 操作系统 B、Windows98 操作系统
    C、WindowsNT 操作系统 D、数据库操作系统
    361.( B ) 是实现数字信号和模拟信号转换的设备。
    A、网卡 B、调制解调器 C、网络线 D、都不是
    362.在计算机网络中,为了使计算机或终端之间能够正确传送信息,必须按照 ( D ) 来相互通信。
    A、信息交换方式 B、网卡 C、传输装置 D、网络协议
    363.信息高速公路是指 (D ) 。
    A 通讯的高速公路 B 电子邮政系统 C、快速专用通道 D、国家信息基础设施
    364.Internet 称为 ( A ) 。
    A、国际互联网 B、广域网 C、局域网 D、世界信息网
    365.因特网利用浏览器,查看某Web 主页时,在地址栏中也可填入 ( A ) 格式的地址。
    A、210.37.40.54 B、198.4.135 C、128.AA.5 D、210.37.AA.3
    366.在TCP/IP(IPv4)协议下,每一台主机设定一个唯一的 ( B ) 位二进制的IP 地址。
    A、16 B、32 C、8 D、4
    367.Hub 是 ( C ) 。
    A、网卡 B、交换机 C、集线器 D、路由器
    368.IE 6.0 是一个 ( B ) 。
    A、操作系统平台 B、浏览器 C、管理软件 D、翻译器
    369.DNS 的中文含义是 ( D ) 。
    A、邮件系统 B、地名系统 C、服务器系统 D、域名服务系统
    370.ISDN 的含义是 ( C ) 。
    A、计算机网 B、广播电视网 C、综合业务数字网 D、光缆网
    371.Web 上每一个页都有一个独立的地址,这些地址称作统一资源定位器,即 ( A ) 。
    A、URL B、WWW C、HTTP D、USL
    372.具有异种网互联能力的网络设备是 ( A) 。
    A、路由器 B、网关 C、网桥 D、桥路器
    373.局域网常用的基本拓扑结构有 ( B ) 、环型和星型。
    A、层次型 B、总线型 C、交换型 D、分组型
    374.最早出现的计算机网是 ( C ) 。
    A、Internet B、Bitnet C、Arpanet D、Ethernet
    375.表征数据传输可靠性的指标是 ( A ) 。
    A、误码率 B、频带利用率 C、传输速度 D、信道容量
    376.局域网的网络硬件主要包括网络服务器,工作站、( B ) 和通信介质。
    A、计算机 B、网卡 C、网络拓扑结构 D、网络协议
    377.计算机传输介质中传输最快的是 ( D ) 。
    A、同轴电缆 B、光缆 C、双绞线 D、铜质电缆
    378.国际标准化组织 ( A ) 提出的七层网络模型被称为开放系统互连参考模型 ( )
    A、OSI B、ISO C、OSI/RM D、TCP/IP
    379.在信道上传输的信号有 ( C ) 信号之分
    A、基带和窄带 B、宽带和窄带 C、基带和宽带 D、信带和窄带
    380.万维网的网址以http 为前导,表示遵从 ( A ) 协议。
    A、超文本传输 B、纯文本 C、TCP/IP D、POP
    381.双绞线分 ( C ) 双绞线和 ( ) 双纹线两类。
    A、基带、宽带 B、基带、窄带 C、屏蔽、非屏蔽 D、屏蔽、基带
    382.Internet 网站域名地址中的GOV 表示 ( A ) 。
    A、政府部门 B、商业部门 C、网络机构 D、非盈利组织
    383.中继器的作用就是将信号 ( C ) ,使其传播得更远。
    A、缩小 B、滤波 C、放大 D、整形
    384.( C ) 像一个多端口中继器,它的每个端口都具有发送相接收数据的功能。
    A、网桥 B、网关 C、集线器 D、路由器
    385. ( A ) 是实现两个同种网络互连的设备。
    A、网桥 B、网关 C、集线器 D、路由器
    386.( D ) 是传输层以上实现两个异构系统互连的设备。
    A、网桥 B、网关 C、集线器 D、路由器
    389.TCP/IP 是 ( D ) 使用的协议标准。
    A、Novell 网 B、ATM 网 C、以太网 D、Internet
    390.E—mail 地址的格式为 ( A ) 。
    A、用户名@邮件主机域名 B、@用户名邮件主机域名
    C、用户名邮件主机域名@ D、用户名@域名邮件主机
    391.www 使用C1ient/Server 模型,用户通过 ( C ) 端浏览器访问www。
    A、客户机 B、服务器 C、浏览器 D、局域网
    392.网桥的作用是 ( A ) 。
    A、连接两个同类网络 B 连接多个同类网络
    C、连接两个异种网络 D、连接多个异种网络
    393.URL 的一般格式为 ( B ) 。
    A、/<路径>/<文件名>/<主机>
    B、<通信协议>://<主机>/<路径>/<文件名>
    C、<通信协议>:/ <主机>/(文件名>
    D、//<机>/<路径>/<文件名>:<通信协议>
    394.在电子邮件中所包含的信息 ( D ) 。
    A、只能是文字 B、只能是文字与图形图像信息
    C、只能是文字与声音信息 D、可以是文字、声音和图形图像信息
    395.数据通信中的信道传输速率单位用bps 表示 ( B ) 。
    A、字节/秒 B、位/秒 C、K 位/秒 D、K 字节/秒
    396.局域网最大传输距离为 ( A ) 。
    A、几百米――几公里 B、几十公里 C、几百公里 D、几千公里
    397.在Internet 的基本服务功能中,远程登录所使用的命令是 ( B ) 。
    A、ftp B、telnet C、mail D、open
    398.OSI 将计算机网络的体系结构规定为7 层,而TCP/IP 则规定为 ( A ) 。
    A、4 层 B、5 层 C、6 层 D、7 层
    399.TCP/IP 是 ( C ) 。
    A、一种网络操作系统 B、—个网络地址 C、一套通信协议 D、一个部件
    400.关于计算机网络,以下说法哪个正确 ( C ) 。
    A 网络就是计算机的集合。
    B 网络可提供远程用户共享网络资源,但可靠性很差。
    C 网络是通信、计算机和微电子技术相结合的产物。
    D 当今世界规模最大的网络是因特网。
    401.计算机网络的主要功能是 ( B ) 。
    A、计算机之间的互相制约 B、数据通信和资源共享
    C、提高系统可靠性 D、将负荷均匀地分配给网上备计算机系统
    402. 中国教育科研网是指: ( B ) 。
    A、CHINAnet B、CERNET C、Internet D、CEINET
    403. 以下 ( C ) 不是顶级域名。
    A、net B、edu C、www D、CN
    404. 有关邮件帐号设置的说法中正确的是: ( C ) 。
    A、接收邮件服务器使用的邮件协议名,只能采用POP3 协议
    B、接收邮件服务器的域名或IP 地址,应填入你的电子邮件地址
    C、发送邮件服务器的域名或IP 必须与接收邮件服务器相同
    D、发送邮件服务器的域名或IP 必须选择一个其它的服务器地址
    405. 常用的加密方法主要有两种: ( A ) 。
    A、常规密钥体系和公钥密码体系
    B、DES 和密钥密码体系
    C、RES 和公钥密码体系
    D、加密密钥和解密密钥
    406. 数字签名通常使用 ( C ) 方式。
    A、公钥密码体系中的公钥和Hash 相结合
    B、密钥密码体系
    C、公钥密码体系中的私钥和Hash 相结合
    D、公钥密码体系中的私钥
    407. 在Internet Explorer 中打开网站和网页的方法不可以是 ( D ) 。
    A、利用地址栏 B、利用浏览器栏
    C、利用链接栏 D、利用标题栏
    408. 在Outlook Express 中不可进行的操作是 ( A ) 。
    A、撤销发送 B、接收 C、阅读 D、回复
    409. 建立一个计算机网络需要网络硬件设备和 ( C ) 。
    A、体系结构 B、资源子网 C、网络操作系统 D、传输介质
    410. ISDN 常用的传输介质是 ( B ) 。
    A、无线电波 B、光缆 C、双绞线 D、铜质电缆
    411. 信号的电平随时间连续变化,这类信号称为 ( A ) 。
    A、模拟信号 B、传输信号 C、同步信号 D、数字信号
    412. 在数据通讯的过程中,将模拟信号还原成数字信号的过程称为 ( B ) 。
    A、调制 B、解调 C、流量控制 D、差错控制
    413. Internet 和WWW 的关系是 ( B ) 。
    A、都表示互连网,只是名称不同
    B、WWW 是Internet 上的一个应用功能
    C、Internet 和WWW 没有关系
    D、WWW 是Internet 上的一个协议
    414. WWW 的作用是 ( A ) 。
    A、信息浏览 B、文件传输 C、收发电子邮件 D、远程登录
    415. URL 的作用 ( B ) 。
    A、定位主机地址 B、定位网页地址
    C、域名与IP 的子转换 D、表示电子邮件地址
    416. 域名和IP 地址之间的关系是 ( D ) 。
    A、一个域名对应多个IP 地址
    B、一个IP 地址对应多个域名
    C、域名与IP 地址没有关系
    D、一一对应
    417. 域名系统DNS 的作用是 ( D ) 。
    A、存放主机域名 B、存放IP 地址
    C、存放邮件地址 D、将域名转换成IP 地址
    418. 电子邮件使用的传输协议是 ( A ) 。
    A、SMTP B、Telnet C、Http D、Ftp
    419. 当你从Internet 上获取邮件时,你的电子信箱设在 ( C ) 。
    A、你的计算机上 B、发信给你的计算机上
    C、你的ISP 服务器上 D、根本不存在电子信箱
    420. 下列叙述中, ( A ) 是不正确的。
    A、“黑客”是指黑色的病毒
    B、计算机病毒是程序
    C、CIH 是一种病毒
    D、防火墙是一种被动防卫技术
    421. ( C ) 技术可以防止信息收发双方的抵赖。
    A、数据加密 B、访问控制 C、数字签名 D、审计
    422. 计算机系统安全不包括 ( D ) 。
    A、保密性和完整性 B、可用性和可靠性 C、抗抵赖性 D、确定性
    423. 访问控制技术不包括 ( D ) 。
    A、自主访问控制 B、强制访问控制
    C、基于角色访问控制 D、信息流控制
    424. 下述 ( C ) 不属于计算机病毒特征。
    A、传染性和隐蔽性 B、侵略性和破坏性
    C、潜伏性和自灭性 D、破坏性和传染性
    425. 在OSI 参考模型的各层次中,(D )的数据传送单位是报文。
    A、物理层 B、数据链路层 C、网络层 D、运输层
    426. 在如下网络拓朴结构中,具在一定集中控制功能的网络是(B )。
    A、总线型网络 B、星型网络 C、环型网络 D、全连接型网络
    427. 计算机网络通信的一个显著特点是( B)。
    A、稳定性 B、间歇性、突发性 C、安全性 D、易用性
    428. 下列哪一项不是网卡的基本功能(B )。
    A、数据转换 B、路由选择 C、网络存取控制 D、数据缓存
    429. 文件传输协议是(C)上的协议。
    A、网络层 B、运输层 C、应用层 D、物理层
    430. 控制相邻两个结点间链路上的流量的工作在( A )完成。
    A、链路层 B、物理层 C、网络层 D、运输层
    431. 计算机网络中信息传递的调度控制技术可分为三类,以下不属于此控制技术的是(D)。
    A、流量控制 B、拥塞控制 C、防止死锁 D、时延控制
    432. 下述协议中,不建立于IP 协议之上的协议是(A )。
    A、ATP B、ICMP C、SNMP D、TCP
    433. 以下网络技术中不能用于城域网的是( B)。
    A、FDDI B、Ethernet(以太网) C、DQDB D、ISDN
    434. 下述论述中不正确的是(C )。
    A、IPV6 具有高效IP 包头 B、IPV6 增强了安全性
    C、IPV6 地址采用64 位 D、IPV6 采用主机地址自动配置
    435. 在网络互联中,中继器一般工作在( C).
    A、链路层 B、运输层 C、 网络层 D、 物理层
    436. 下述协议中不属于应用层协议的是( D).
    A、ICMP B、SNMP C、TELNET D、FIP
    437. ( A) 是一种总线结构的局域网技术.
    A、Ethernet B、FDDI C、ATM D、DQDB
    438. 在数据传输过程中路由是在( C) 实现的。
    A、运输层 B、物理层 C、网络层 D、应用层
    439. 现有的公共数据网都采用( D) 技术.
    A.电路交换 B .报文交换 C、语音插空 D、分组交换
    440. B 类地址中用(C )位来标识网络中的一台主机.
    A.8 B .14 C、16 D、24
    441. 虚拟网(VLN)可以有多种划分方式,下列方式中不正确的是(D).
    A、基于交换机端口 B、基于网卡的MAC 地址 C、基于网络层地址 D、基于用户
    442. HDLC 是哪一层的协议( B )
    A、物理层 B、数据链路层 C、网络层 D、高层
    443. 下列哪个属于无连接的服务( D )
    A、物理层电路交换 B、数据链路层PPP C、网络层IP D、传输层TCP
    444. 令牌环(Token Ring)的访问方法和物理技术规范由( D )描述。
    A、IEEE802.2 B、IEEE802.3 C、IEEE802.4 D、IEEE802.5
    445. 网桥是用于哪一层的设备( B
    A、物理层 B、数据链路层
    C、网络层 D、高层
    446. 下列哪个是面向连接的服务( c )
    A、报文交换 B、数据链路层ARQ C、网络层虚电路交换 D、网络电话VOIP
    447. ATM 技术的特点是( b )
    A、网状拓朴 B、以信元为数据传输单位
    C、以帧为数据传输单位 D、同步传输
    448. 通过改变载波信号的相位值来表示数字信号1,0 的方法称为 C
    A、ASK B、FSK
    C、PSK D、ATM
    449. 因特网中的IP 地址由四个字节组成,每个字节之间用( D )符号分开。
    A、、 B、 , C、; D、.
    450. 两台计算机利用电话线路传输数据信号时必备的设备是( B )
    A、网卡 B、MODEM C、中继器 D、同轴电缆
    451. 计算机网络中可以共享的资源包括 ( A )
    A、硬件、软件、数据、通信信道 B、主机、外设、软件、通信信道
    C、硬件、OS、数据、通信信道 D、主机、程序、数据、通信信道
    452. 网络协议主要要素为 ( C )
    A、数据格式、编码、信号电平 B、数据格式、控制信息、速度匹配
    C、语法、语义、同步 D、编码、控制信息、同步
    453. 采用专用线路通信时,可以省去的通信阶段是( A )
    A、建立通信线路 B、建立数据传输链路
    C、传送通信控制信号和数据 D、双方确认通信结束
    454. 通信系统必须具备的三个基本要素是 ( C )
    A、终端、电缆、计算机 B、信号发生器、通信线路、信号接收设备
    C、信源(源系统)、通信媒体(传输系统)、信宿(目的系统) D、终端、通信设施、接收设备
    455. 宽带传输通常使用的速率为( C)
    A、0~10Mbit/s B、1~2.5Mbit/s C、5~10Mbit/s D、0~400Mbit/s
    456. 在星型局域网结构中,连接文件服务器与工作站的设备是 ( D )
    A、调制解调器 B、交换器 C、路由器 D、集线器
    457. 在OSI 七层结构模型中,处于数据链路层与运输层之间的是( B )
    A、物理层 B、网络层 C、会话层 D、表示层
    458. 下列功能中,属于表示层提供的是 ( D )
    A 、交互管理 B 、透明传输 C、死锁处理 D、文本压缩
    459. 对局域网来说,网络控制的核心是 ( C)
    A、工作站 B、网卡 C、网络服务器 D、网络互连设备
    460. 各种网络在物理层互连时要求 ( A )
    A、数据传输率和链路协议都相同 B、数据传输率相同,链路协议可不同
    C、数据传输率可不同,链路协议相同 D、数据传输率和链路协议都可不同
    461. 网络管理系统中,管理对象是指 ( D )
    A 、网络系统中各种具体设备 B 、网络系统中各种具体软件
    C、网络系统中各类管理人员 D、网络系统中具体可以操作的数据
    462. Intranet 技术主要由一系列的组件和技术构成,Intranet 的网络协议核心是 ( C )
    A、ISP/SPX B、PPP C、TCP/IP D、SLIP
    463. 市话网在数据传输期间,在源节点与目的节点之间有一条利用中间节点构成的物理连接线路。这种市话网采用 ( B ) 技术。
    A、报文交换 B、电路交换 C、分组交换 D、数据交换
    464. 在数据通信中,当发送数据出现差错时,发送端无须进行数据重发的差错控制方法为 ( B)
    A、ARQ B、FEC C、BEC D、CRC
    465. Internet 的网络层含有四个重要的协议,分别为 ( C )
    A、IP,ICMP,ARP,UDP B、TCP,ICMP,UDP,ARP
    C、IP,ICMP,ARP,RARP D、UDP,IP,ICMP,RARP
    466. 在码元速率为1600 波特的调制解调器中,采用8PSK(8 相位)技术,可获得的数据速率为( B )
    A、2400bps B、4800bps C、9600bps D、1200bps
    467. OSI 应用层,在进行文件传输时,为了避免不同文件结构之间的映射、转换等问题,需采用的方案为 ( B )
    A、系统文件 B、虚拟文件 C、实际文件 D、索引文件
    468. 在局域网参考模型中,两个系统的同等实体按协议进行通信。在一个系统中,上下层之间则通过接口进行通信,用( B ) 来定义接口。
    A、服务原语 B、服务访问点 C、服务数据单元 D、协议数据单元
    469. 令牌总线的媒体访问控制方法是由(C ) 定义的。
    A、IEEE 802.2 B、IEEE 802.3 C、IEEE 802.4 D、IEEE 802.5
    470. MAC 层是( D )所特有的。
    A、局域网和广域网 B、城域网和广域网
    C、城域网和远程网 D、局域网和城域网
    471. 在CSMA 的非坚持协议中,当媒体忙时,则( C )直到媒体空闲。
    A、延迟一个固定的时间单位再侦听 B、继续侦听
    C、延迟一个随机的时间单位再侦听 D、放弃侦听
    472. 采用全双工通信方式,数据传输的方向性结构为 ( A )
    A、可以在两个方向上同时传输 B、出只能在一个方向上传输
    C、可以在两个方向上传输,但不能同时进位 D、以上均不对
    473. 采用异步传输方式,设数据位为7 位,1 位校验位,1 位停止位,则其通信效率为 ( B )
    A、30% B、70% C、80% D、20%
    474. 采用相位幅度调制PAM 技术,可以提高数据传输速率,例如采用8 种相位,每种相位取2 种幅度值,可使一个码元表示的二进制数的位数为 ( D)
    A、2 位 B、8 位 C、16 位 D、4 位
    475. 若网络形状是由站点和连接站点的链路组成的一个闭合环,则称这种拓扑结构为 ( C)
    A、星形拓扑 B、总线拓扑 C、环形拓扑 D、树形拓扑
    476. RS-232C 的分别电气特性规定逻辑”1”的电平范围为 ( B )
    A、+5V 至+15V B、-5V 至-15V
    C、0V 至+5V D、0V 至-5V
    477. 若HDLC 帧的数据段中出现比特串”01011111001”,则比特填充后的输出为 ( B )
    A、010011111001 B、010111110001 C、010111101001 D、010111110010
    478. 对于无序接收的滑动窗口协议,若序号位数为n,则发送窗口最大尺寸为 ( C )
    A、2n-1 B、2n C、2n-1 D、2(n-1)
    479. 以下各项中,不是数据报操作特点的是
    A、每个分组自身携带有足够的信息,它的传送是被单独处理的( C)
    B、在整个传送过程中,不需建立虚电路
    C、使所有分组按顺序到达目的端系统
    D、网络节点要为每个分组做出路由选择
    480. TCP/IP 体系结构中的TCP 和IP 所提供的服务分别为 ( D )
    A、链路层服务和网络层服务 B、网络层服务和运输层服务
    C、运输层服务和应用层服务 D、运输层服务和网络层服务
    481. 对于基带CSMA/CD 而言,为了确保发送站点在传输时能检测到可能存在的冲突,数据帧的发送时延至少要等于信号传播时延的 ( B )
    A、1 倍 B、2 倍 C、4 倍 D、2.5 倍
    482. 采用曼彻斯特编码,100Mbps 传输速率所需要的调制速率为 ( A )
    A、200Mbaud B、400Mbaud C、50Mbaud D、100Mbaud
    483. 若信道的复用是以信息在一帧中的时间位置(时隙)来区分,不需要另外的信息头来标志信息的身分,则这种复用方式为 ( C )
    A、异步时分复用 B、频分多路复用 C、同步时分复用 D、以上均不对
    484. 由于帧中继可以使用链路层来实现复用和转接,所以帧中继网中间节点中只有 ( A)
    A、物理层和链路层 B、链路层和网络层
    C、物理层和网络层 D、网络层和运输层
    485. 在同一个信道上的同一时刻,能够进行双向数据传送的通信方式是 。 ( C )
    A、单工 B、半双工 C、全双工 D、上述三种均不是
    486. 从通信协议的角度来看,路由器是在哪个层次上实现网络互联 ( C )
    A、物理层 B、链路层 C、网络层 D、传输层
    487. 下面协议中,用于WWW 传输控制的是 ( C )
    A、URL B、SMTP C、HTTP D、HTML
    488. 域名服务器上存放有Internet 主机的 ( C )
    A、域名 B、IP 地址 C、域名和IP 地址 D、E-mail 地址
    489. 计算机通信子网技术发展的顺序是 ( C )
    A、ATM->帧中继->电路交换->报文组交换
    B、电路交换->报文组交换->ATM->帧中继
    C、电路交换->报文分组交换->帧中继->ATM
    D、电路交换->帧中继->ATM->报文组交换
    490. 使用同样网络操作系统的两个局域网络连接时,为使连接的网络从网络层到应用层都能一致,连接时必须使用 ( D)
    A、文件服务器 B、适配器 C、网卡 D、网桥
    491. 比特串01111101000111110010 在接收站经过删除“0”比特后的代码为: ( B)
    A、01111101000111110010 B、011111100011111010
    C、0111111000111110010 D、011111010011111010
    492. 用十六进制表示法为0xC0290614 的IP 地址若采用点分十进制表示为 ( B )
    A、192.29.6.20 B、192.41.6.20
    C、C0.29.6.14 D、C0.29.6.14
    493. IEEE802.3 标准是 ( B )
    A、逻辑链路控制 B、CSMA/CD 访问方法和物理层规范
    C、令牌总线访问方法和物理层规范 D、令牌环网访问方法和物理层规范
    494. 局域网具有的几种典型的拓扑结构中,一般不含 ( D )
    A、星型 B、环型 C、总线型 D、全连接网型
    495. 为采用拨号方式联入Internet 网络,( D ) 是不必要的。
    A、电话线 B、一个MODEM C、一个Internet 账号 D、一台打印机
    496. 计算机网络中,分层和协议的集合称为计算机网络的 ( C)
    A、 组成结构; B 参考模型; C、体系结构; D、基本功能。
    497. 采用Go-back-N 方法,接收窗口内的序号为4 时接收到正确的5 号帧应该 ( A)
    A、丢弃 B、缓存 C、递交高层 D、纠错
    498. 采用选择重传法,接收窗口内的序号为4、5,当接收到有错误的4 号帧后接收到正确的5 号帧,此时对5 号帧应该 ( B)
    A、丢弃 B、缓存 C、递交高层 D、纠错
    499. 采用选择重发法,序号采用3 比特编码,接收窗口大小为3,窗口内最小序号为6 时接收到正确的0号帧,此时对6 号帧应该 ( C)
    A、丢弃 B、缓存 C、递交高层 D、纠错
    500. 在计算机网络中,所有的计算机均连接到一条通信传输线路上,在线路两端连有防止信号反射的装置。这种连接结构被称为 (A )
    A、总线结构 B、环型结构 C、星型结构 D、网状结构

    计算机网络试题库——填空题及答案

    1. 目前应用最为广泛的一类局域网是Ethernet网,Ethernet的核心技术是它随机采用型介质访问控制方法,即 CMSA/CD 。
    2. 在以太网标准10BASE-T中,10是指 数据传输速率为10Mbps ,BASE指传输模式为基带传输 。
    3. 根据IEEE802模型标准将数据链路层划分为 逻辑电路控制子网、 MAC子层。
    4. 计算机网络体系可划分为资源子网和 通信子网。
    5. 常用的有线传输介质有3种 同轴电缆 、 双绞线 、光纤 。
    6. 流量控制实际上是使发送方的发送信息流量不至于超过接收方能承受的能力。
    7. 数据报交换方式不保证数据分组的 顺序 纠正。
    8. 多路复用技术有 频分复用 , 统计时分复用 , 波分复用 ,码分复用 。
    9. 虚电路服务是OSI网络层向传输层提供的一种可靠的数据传送服务,它确保所有分组按发送 无差错按序 到达目的地端系统。
    10. 若两台主机的IP地址分别与它们的子网掩码相“与”后的结果相同,则说明这两台主机在同一子网中。
    11. 数据链路层的最基本功能是向该层用户提供 透明 和 可靠的数据传输基本服务。
    12. 网桥的种类有 透明网桥 ,源路由选择网桥,封装网桥和转换网桥。
    13. 交换式局域网增加网络带宽改善网络性能的根本原因是交换机端口节点之间的多对节点的并发连接 。
    14. 网络的功能有配置管理 性能管理 , 故障管理 , 计费管理和安全管理。
    15. 在特定机构范围内使用的网络,可以使用防火墙将其与Internet隔离起来。这样,既可提供对公共Internet的访问,又可防止机构内部机密的泄漏,这样的网络称为Intranet(或内联网)。
    16. 蓝牙技术一般用于 10 米之内手机、PC、手持终端等设备之间的无线连接。
    17. 计算机网络的主要功能 硬件资源 共享、 软件资源共享、用户之间的信息交换。
    18. 编写WWW网页文件所使用的语言是超文本标记语言(或HTML)
    19. OSI的会话属于 运输 层提供的服务之上,给 表示层提供服务。
    20. 计算机网络中常用的三种有线媒体是同轴电缆、 双绞线 、光纤。
    21. 局域网与Internet主机的连接方法有两种,一种是通过电话线,另一种是通过 路由器与Internet主机相连。
    22. 50欧姆同轴电缆主要用于传输数字信号信号,此类同轴电缆叫做 基带 同轴电缆。
    23. 域名采取 层次 结构,其格式可表示为:机器名.网络名.机构名.最高域名。
    24. Internet中的用户远程登录,是指用户使用 Telnet命令,使自己的计算机暂时成为远程计算机的一个仿真终端的过程。
    25. 从计算机网络系统组成的角度看,计算机网络可以分为 通信 子网和资源子网。
    26. 超文本传输协议/HTTP 是WWW客户机与WWW服务器之间的应用层传输协议。
    27. 网络操作系统是利用局域网低层所提供的数据传输功能,为高层网络用户提供局域网共享资源管理服务和其他网络服务功能的局域网系统软件。
    28. 网关 一般用于不同类型、差别较大的网络系统之间的互连。
      29.在Internet与Intranet之间,由 防火墙负责对网络服务请求的合法性进行检查。
    29. 电子邮件系统采用 存储转发 工作方式。
    30. 网桥 和交换机或路由器能够划分冲突域。
    31. 路由器和 虚拟局域网(vlan)能够划分广播域。
    32. “WWW”(简称Web)中文名称是 万维网 。
    33. 在计算机网络中,协议就是为实现网络中的数据交换而建立的规则标准或约定。协议的三要素为语法、语义和时序。
      35.IP地址的主机部分如果全为1,则表示广播地址,IP地址的主机部分若全为0,则表示网络地址,127.0.0.1被称做回环测试地址。
    34. 计算机网络按作用范围(距离)可分为局域网、城域网和 广域网/ WAN 。
    35. 脉冲编码调制的过程简单的说可分为三个过程,它们是 采样 、量化和编码。
    36. 载波监听多路访问/冲突检测的原理可以概括为先听后发, 边听边发,冲突停发,随机重发。
      39.在一个IP网络中负责主机IP地址与主机名称之间的转换协议称为地址解析协议,负责IP地址与MAC地址之间的转换协议称为 ARP 。
    37. Internet 通过 TCP/IP 协议将世界各地的网络连接起来实现资源共享。
    38. Internet采用的工作模式为 客户机/服务器 。
    39. Internet是由美国国防部的ARPANET演变而来的,这个网络上运行的通信协议统称TCP/IP 协议簇。
      43.Internet中,IP地址表示形式是彼此之间用圆点分隔的四个十进制数,每个十进制数的取值范围为 0~255
    40. Intranet中使用 B/S 计算模式。
    41. ISO/OSI参考模型是指国际标准化组织提出的 开放 系统互连参考模型。
      46.LAN交换设备具有极低的报文转发延迟以及很高的传输带宽。LAN交换设备能够将整个网络在逻辑上分成许多 虚拟工作组 。
    42. RIP(Routing Information Protocol)中路由协议是典型的 距离向量算法,而OSPF(Open Shortest Path First)是链路状态算法。
    43. TCP/IP的网络层最重要的协议是 IP协议 ,它可将多个网络连成一个互连网。
    44. TCP/IP模型由低到高分别为网络接口、 网际 、传输、应用层次。
    45. 按交换方式来分类,计算机网络可以分为电路交换网,报文交换网和分组交换网三种。
    46. Web又称为 万维网 。
    47. VLAN基本上可以看成是一个广播域,即一组客户工作站的集合。这些工作站不必处于同一个物理网络上,它们可以不受地理位置的限制而像处于同一个LAN上那样进行通信和箱息交换。
    48. TCP/IP协议中,UDP协议是一种 互联层 协议。
    49. 常用的 IP 地址有 A 、 B 、 C 三类, 128.11.3.31 是一个B类 IP 地址。
    50. 多数网络层防火墙的功能可以设置在内部网络与Internet相连的 路由器 上。
    51. ISO 建议网络管理应包含以下基本功能:故障管理,计费管理,配置管理,性能管理 和安全管理。
    52. Internet的文件传输协议是FTP,它实际上是一套支持文件传输服务的软件。
    53. WWW上的每一个网页都有一个独立的地址,这些地址称为 统一资源定位器/URL 。
    54. 目前最有影响的网络管理协议有两个,一是公共管理信息服务和公共管理信息协议CMIS/CMIP,二是简单网络管理协议(或SNMP)。
    55. 采用10BASE-T规范,传输介质为非屏蔽双绞线,最大段长为100m。
    56. 常用的 IP 地址有 A 、 B 、 C 三类, 128.11.3.31主机标识( hosted )为3.31 。
    57. 动态路由选择策略能较好地适应网络流量、拓扑结构的变化。常见的两个动态路由选择算法是距离矢量路由算法和链路状态路由算法。
      63数字信号只能在一个有限距离内传输,为了获得更大的传输距离,可以使用中继器,以便把衰减了的数字信号恢复为“0”、“1”的标准电平。
      64.当前以太网上常用的传输媒体是双绞线和光缆,组网的拓扑结构是星型。交换型以太网逐渐替代了共享型以太网,并使用了 全双工 以太网技术。
    58. 电子邮件的传送是依靠 SMTP协议进行的,其主要任务是负责服务器之间的邮件传送。
    59. 路由器(Router)提供网络层间的协议转换,在不同的网络之间存储和转发分组。
    60. TCP/IP是网络协议,其中IP表示 互联网协议 。
    61. 网桥(Bridge)在局域网之间存储转发帧,它实现链路(或数据链路)层间的协议转换。
    62. 对一个规模较大的网络而言,广播包从一个LAN传送到另外一个LAN,常会引起大量的多路广播 ,造成网络效率下降,最严重的会导致广播风暴,使整个网络瘫痪。
    63. 既可提供对公共Internet的访问,又可有效防止机构内部机密的泄漏,这种在特定机构范围内使用的网络称为内联网Intranet。
    64. WWW的网页文件是用超文本标记语言HTML编写,并在HTTP协议支持下运行。。
    65. 为了使计算机输出的数字数据能够在普通的音频电话线上传输,需要利用调制解调器MODEM将数字数据调制转换为模拟信号。
    66. 因特网的传输层包括TCP和UDP两种传输协议,其中TCP是一种可靠的数据流服务。
    67. 光纤按光信号传播方式不同可分成多模光纤和单模光纤,其中单模光纤具有较高的数据传输率。
    68. 广泛应用在Internet中的TCP/IP的网络管理主要使用的是 SNMP 协议。
    69. 一个计算机网络由通信子网和资源子网构成,前者负责信息传递,后者负责信息处理
    70. 采用IPv6规范,其IP地址的位数为128位。
    71. 计算机网络中,分层和协议的集合称为计算机网络的 体系结构。其中,实际应用最广泛的是TCP/IP协议,由它组成了Internet的一整套协议。
      79.假定某信道受奈氏准则限制的最高码元速率为2000码元/秒。如果采用振幅调制,把码元的振幅划分为16个不同等级来传送,那么可以获得的数据率为 80000 b/s。
    72. 在数据链路层中,比特流被组织成数据链路协议数据单元,通常称该数据链路协议数据单元为帧
    73. 用户连接匿名FTP服务器时.可以用anonymous(或匿名)作为用户名,以自己的Email地址作为口令登录.
    74. 局域网常用的拓外结构有总线、星形和环型三种。著名的以太网( Ethernet)就是采用其中的 总线 结构。
    75. 在分组交换方式中,通信子网向端系统提供数据报和虚电路两类不同性质的服务。
    76. 浏览器与网络服务器之间是以 HTTP /超文本传输 协议进行信息传输的。
    77. 将一条物理信道按时间分成若干个时间片轮流地分配给多个信号使用,每个时间片由复用的一个信号占用,这种信道复用方式称为时分多路复用。
    78. 采用电路交换技术完成数据传输要经历链路建立、数据传输和链路释放三个过程。
    79. 若 HDLC 帧数据段中出现比特串“ 01011111110 ”,则比特填充后的输出为10111110110 。
    80. 世界最早投入运行的计算机网络是 ARPANET 。
    81. 节点的路由选择要依靠网络当前的状态信息来决定的策略,称为动态路由选择策略。
    82. 网桥工作在OSI参考模型的 数据链路层 ,可连接两个或多个局域网网段
    83. 在公共总线或拓扑结构的局域网上,任何站点帧的发送和接收过程,都通常使用带碰撞检测的载波侦听多路访问(CSMA/CD) 技术。
    84. 在分组交换方式中,通信子网向端系统提供虚电路和数据报两类不同性质的网络服务,其中 数据报 是无连接的网络服务。
    85. 中继器的作用是对网络电缆传输的数据信号经过 放大和整形后再发送到其他的电缆段上。
    86. 文件传输协议的英文缩写为 FTP 。
    87. 在一个IP网络中负责主机IP地址与主机名称之间的转换协议称为 域名系统/DNS,负责IP地址与MAC地址之间的转换协议称为地址解析协议/ARP。
    88. 客户/服务器模式的局域网中,负责提供和管理共享资源的硬件设备是 网络服务器。
    89. 在计算机网络中,所有的主机构成了网络的 资源 子网。
    90. 要发送的数据为101110。采用CRC的生成多项式是P(X)=X3+1。则余数为 011 。
    91. 在计算机局域网中,将计算机连接到网络通信介质上的物理设备是 网卡 。
      100.以太网是最早使用的局域网,也是目前使用最广泛的网络产品。它是20世纪70年代末期由Xerox、DEC和 Intel 三家公司共同推出的。
    92. 以太网数据帧格式中的源地址和目标地址的最大长度是 48个二进制位。(填写数字)
    93. 在Internet主机域名的格式中, 顶级域名 位于主机域名的最后位置。
    94. 在 TCP/IP 参考模型的传输层上, UDP协议实现的是一种面向无连接的协议,它不能提供可靠的数据传输,并且没有差错检验。
      104 串行数据通信的方向性结构有三种,即全双工、半双工和单工。

    计算机网络试题库——简答题及答案

    1.试从多个方面比较电路交换、报文交换和分组交换的主要优缺点。
    答:(1)电路交换:端对端通信质量因约定了通信资源获得可靠保障,对连续传送大量数据效率高。
    (2)报文交换:无须预约传输带宽,动态逐段利用传输带宽对突发式数据通信效率高,通信迅速。
    (3)分组交换:具有报文交换之高效、迅速的要点,且各分组小,路由灵活,网络生存性能好。
    2.因特网的发展大致分为哪几个阶段?请指出这几个阶段的主要特点。
    答:从单个网络APPANET向互联网发展;TCP/IP协议的初步成型
      建成三级结构的Internet;分为主干网、地区网和校园网;
      形成多层次ISP结构的Internet;ISP首次出现。
    3.简述因特网标准制定的几个阶段?
    答:(1)因特网草案(Internet Draft) ——在这个阶段还不是 RFC 文档。
      (2)建议标准(Proposed Standard) ——从这个阶段开始就成为 RFC 文档。
    (3)草案标准(Draft Standard)
    (4)因特网标准(Internet Standard)
    4.计算机网络都有哪些类别?各种类别的网络都有哪些特点?
    答:按范围:(1)广域网WAN:远程、高速、是Internet的核心网。
    (2)城域网:城市范围,链接多个局域网。
    (3)局域网:校园、企业、机关、社区。
    (4)个域网PAN:个人电子设备
    按用户:公用网:面向公共营运。专用网:面向特定机构。
    5. 网络协议的三个要素是什么?各有什么含义?
    答:网络协议:为进行网络中的数据交换而建立的规则、标准或约定。由以下三个要素组成:
    (1)语法:即数据与控制信息的结构或格式。
    (2)语义:即需要发出何种控制信息,完成何种动作以及做出何种响应。
    (3)同步:即事件实现顺序的详细说明。
    6. 物理层的接口有哪几个方面的特性?个包含些什么内容?
    答:(1)机械特性:指明接口所用的接线器的形状和尺寸、引线数目和排列、固定和锁定装置等等。
    (2)电气特性:指明在接口电缆的各条线上出现的电压的范围。
    (3)功能特性:指明某条线上出现的某一电平的电压表示何意。
    (4)规程特性:说明对于不同功能的各种可能事件的出现顺序。
    7. 试解释以下名词:数据,信号,模拟数据,模拟信号,基带信号,
    数据:是运送信息的实体。
    信号:则是数据的电气的或电磁的表现。
    模拟数据:运送信息的模拟信号。
    模拟信号:连续变化的信号。
    基带信号(即基本频带信号)——来自信源的信号。像计算机输出的代表各种文字或图像文件的数据信号都属于基带信号。
    8. 常用的传输媒体有哪几种?各有何特点?
    答:1双绞线:
    屏蔽双绞线 STP (Shielded Twisted Pair)
    无屏蔽双绞线 UTP (Unshielded Twisted Pair)
    特点:容易受到外部高频电磁波的干扰,误码率高,但因为其价格便宜,且安装方便,既适于点到点连接,又可用于多点连接,故仍被广泛应用。
    2同轴电缆:
    50 同轴电缆
    75 同轴电缆
    特点:高带宽(高达300~400Hz)、低误码率、性能价格比高,所以用在LAN中
    3光缆:
    特点:直径小、重量轻;传输频带宽、通信容量大;抗雷电和电磁干扰性能好,无串音干扰,保密性好,误码率低。但光电接口的价格较昂贵。光纤被广泛用于电信系统铺设主干线。
    4无线传输:短波通信/微波/卫星通信。
    特点:频率高,频带范围宽,通信信道的容量大;信号所受工业干扰较小,传输质量高,通信比较稳定;不受地理环境的影响,建设投资少
    9. 试解释以下名词:码元,单工通信,半双工通信,全双工通信,带通信号
    码元(code):在使用时间域(或简称为时域)的波形表示数字信号时,代表不同离散数值的基本波形。
    单工通信:即只有一个方向的通信而没有反方向的交互。
    半双工通信:即通信和双方都可以发送信息,但不能双方同时发送(当然也不能同时接收)。这种通信方式是一方发送另一方接收,过一段时间再反过来。
    全双工通信:即通信的双方可以同时发送和接收信息。
    带通信号——把基带信号经过载波调制后,把信号的频率范围搬移到较高的频段以便在信道中传输(即仅在一段频率范围内能够通过信道)。
    10. 数据链路(即逻辑链路)与链路(即物理链路)有何区别? “电路接通了”与”数据链路接通了”的区别何在?
    答:数据链路与链路的区别在于数据链路出链路外,还必须有一些必要的规程来控制数据的传输,因此,数据链路比链路多了实现通信规程所需要的硬件和软件。
    “电路接通了”表示链路两端的结点交换机已经开机,物理连接已经能够传送比特流了,但是,数据传输并不可靠,在物理连接基础上,再建立数据链路连接,才是“数据链路接通了”,此后,由于数据链路连接具有检测、确认和重传功能,才使不太可靠的物理链路变成可靠的数据链路,进行可靠的数据传输当数据链路断开连接时,物理电路连接不一定跟着断开连接。
    11.网络适配器的作用是什么?网络适配器工作在哪一层?
    答:适配器(即网卡)来实现数据链路层和物理层这两层的协议的硬件和软件
    网络适配器工作在TCP/IP协议中的网络接口层(OSI中的数据链里层和物理层)
    12. 如果在数据链路层不进行帧定界,会发生什么问题?
    答:无法区分分组与分组
    无法确定分组的控制域和数据域
    无法将差错更正的范围限定在确切的局部
    13.常用的局域网的网络拓扑有哪些种类?现在最流行的是哪种结构?为什么早期的以太网选择总线拓扑结构而不是星形拓扑结构,但现在却改为使用星形拓扑结构?
    答:星形网,总线网,环形网,树形网
    当时很可靠的星形拓扑结构较贵,人们都认为无源的总线结构更加可靠,但实践证明,连接有大量站点的总线式以太网很容易出现故障,而现在专用的ASIC芯片的使用可以将星形结构的集线器做的非常可靠,因此现在的以太网一般都使用星形结构的拓扑。
    14.以太网交换机有何特点?用它怎样组成虚拟局域网?
    答:以太网交换机则为链路层设备,可实现透明交换。
    虚拟局域网 VLAN 是由一些局域网网段构成的与物理位置无关的逻辑组。
    这些网段具有某些共同的需求。
    虚拟局域网协议允许在以太网的帧格式中插入一个 4 字节的标识符,称为 VLAN 标记(tag),用来指明发送该帧的工作站属于哪一个虚拟局域网。
    15.网桥的工作原理和特点是什么?网桥与转发器以及以太网交换机有何异同?
    答:网桥工作在数据链路层,它根据 MAC 帧的目的地址对收到的帧进行转发。
    网桥具有过滤帧的功能。当网桥收到一个帧时,并不是向所有的接口转发此帧,而是先检查此帧的目的 MAC 地址,然后再确定将该帧转发到哪一个接口。
    转发器工作在物理层,它仅简单地转发信号,没有过滤能力。以太网交换机则为链路层设备,可视为多端口网桥。
    16.网络层向上提供的服务有哪两种?是比较其优缺点。
    网络层向运输层提供 “面向连接”虚电路(Virtual Circuit)服务或“无连接”数据报服务。
    前者预约了双方通信所需的一切网络资源。优点是能提供服务质量的承诺。即所传送的分组不出错、丢失、重复和失序(不按序列到达终点),也保证分组传送的时限,缺点是路由器复杂,网络成本高;
    后者无网络资源障碍,尽力而为,优缺点与前者互易
    17作为中间设备,转发器、网桥、路由器和网关有何区别?
    中间设备又称为中间系统或中继(relay)系统。
    物理层中继系统:转发器(repeater)。
    数据链路层中继系统:网桥或桥接器(bridge)。
    网络层中继系统:路由器(router)。
    网桥和路由器的混合物:桥路器(brouter)。
    网络层以上的中继系统:网关(gateway)。
    18试简单说明下列协议的作用:IP、ARP、RARP和ICMP。
    IP协议:实现网络互连。使参与互连的性能各异的网络从用户看起来好像是一个统一的网络。网际协议IP是TCP/IP体系中两个最主要的协议之一,与IP协议配套使用的还有四个协议。
    ARP协议:是解决同一个局域网上的主机或路由器的IP地址和硬件地址的映射问题。
    RARP:是解决同一个局域网上的主机或路由器的硬件地址和IP地址的映射问题。
    ICMP:提供差错报告和询问报文,以提高IP数据交付成功的机会
    因特网组管理协议IGMP:用于探寻、转发本局域网内的组成员关系。
    19试说明IP地址与硬件地址的区别,为什么要使用这两种不同的地址?
    IP 地址就是给每个连接在因特网上的主机(或路由器)分配一个在全世界范围是唯一的 32 位的标识符。从而把整个因特网看成为一个单一的、抽象的网络
    在实际网络的链路上传送数据帧时,最终还是必须使用硬件地址。
    MAC地址在一定程度上与硬件一致,基于物理、能够标识具体的链路通信对象、IP地址给予逻辑域的划分、不受硬件限制。
    20试辨认以下IP地址的网络类别。
    (1)128.36.199.3 (2)21.12.240.17 (3)183.194.76.253 (4)192.12.69.248
    (5)89.3.0.1 (6)200.3.6.2
    (2)和(5)是A类,(1)和(3)是B类,(4)和(6)是C类
    21什么是最大传送单元MTU?它和IP数据报的首部中的哪个字段有关系?
    答:IP层下面数据链里层所限定的帧格式中数据字段的最大长度,与IP数据报首部中的总长度字段有关系
    22与下列掩码相对应的网络前缀各有多少位?
    (1)192.0.0.0;(2)240.0.0.0;(3)255.254.0.0;(4)255.255.255.252。
    答:(1)/2 ; (2) /4 ; (3) /11 ; (4) /30 。
    23.RIP使用UDP,OSPF使用IP,而BGP使用TCP。这样做有何优点?为什么RIP周期性地和临站交换路由器由信息而BGP却不这样做?
    答:RIP只和邻站交换信息,使用UDP无可靠保障,但开销小,可以满足RIP要求;
    OSPF使用可靠的洪泛法,直接使用IP,灵活、开销小;
    BGP需要交换整个路由表和更新信息,TCP提供可靠交付以减少带宽消耗;
    RIP使用不保证可靠交付的UDP,因此必须不断地(周期性地)和邻站交换信息才能使路由信息及时得到更新。但BGP使用保证可靠交付的TCP因此不需要这样做。
    24.试说明运输层在协议栈中的地位和作用,运输层的通信和网络层的通信有什么重要区别?为什么运输层是必不可少的?
    答:运输层处于面向通信部分的最高层,同时也是用户功能中的最低层,向它上面的应用层提供服务
    运输层为应用进程之间提供端到端的逻辑通信,但网络层是为主机之间提供逻辑通信(面向主机,承担路由功能,即主机寻址及有效的分组交换)。
    各种应用进程之间通信需要“可靠或尽力而为”的两类服务质量,必须由运输层以复用和分用的形式加载到网络层。
    25.网络层提供数据报或虚电路服务对上面的运输层有何影响?
    答:网络层提供数据报或虚电路服务不影响上面的运输层的运行机制。
    但提供不同的服务质量。
    26.当应用程序使用面向连接的TCP和无连接的IP时,这种传输是面向连接的还是面向无连接的?
    答:都是。这要在不同层次来看,在运输层是面向连接的,在网络层则是无连接的
    27.为什么说UDP是面向报文的,而TCP是面向字节流的?
    答:发送方 UDP 对应用程序交下来的报文,在添加首部后就向下交付 IP 层。UDP 对应用层交下来的报文,既不合并,也不拆分,而是保留这些报文的边界。
    接收方 UDP 对 IP 层交上来的 UDP 用户数据报,在去除首部后就原封不动地交付上层的应用进程,一次交付一个完整的报文。
    发送方TCP对应用程序交下来的报文数据块,视为无结构的字节流(无边界约束,可分拆/合并),但维持各字节
    28.端口的作用是什么?
    答:端口的作用是对TCP/IP体系的应用进程进行统一的标志,使运行不同操作系统的计算机的应用进程能够互相通信
    29.为什么在TCP首部中有一个首部长度字段,而UDP的首部中就没有这个这个字段?
    答:TCP首部除固定长度部分外,还有选项,因此TCP首部长度是可变的。UDP首部长度是固定的。
    30. 因特网的域名结构是怎么样的?它与目前的电话网的号码结构有何异同之处?
    答:
    (1)域名的结构由标号序列组成,各标号之间用点隔开:
    … . 三级域名 . 二级域名 . 顶级域名
    各标号分别代表不同级别的域名。
    (2)电话号码分为国家号结构分为(中国 +86)、区号、本机号
    31.远程登录TELNET的主要特点是什么?
    答:用户用 TELNET 就可在其所在地通过 TCP 连接注册(即登录)到远地的另一个主机上(使用主机名或 IP 地址)。
    TELNET 能将用户的击键传到远地主机,同时也能将远地主机的输出通过 TCP 连接返回到用户屏幕。这种服务是透明的,因为用户感觉到好像键盘和显示器是直接连在远地主机上。
    32.解释以下名词。各英文缩写词的原文是什么?
    WWW,URL,HTTP,
    答:www:万维网WWW(World Wide Web)并非某种特殊的计算机网络。万维网是一个大规模的、联机式的信息储藏所,英文简称为Web.万维网用链接的方法能非常方便地从因特网上的一个站点访问另一个站点(也就是所谓的“链接到另一个站点”),从而主动地按需获取丰富的信息。
    URL:为了使用户清楚地知道能够很方便地找到所需的信息,万维网使用统一资源定位符URL(Uniform Resource Locator)来标志万维网上的各种文档,并使每一个文档在整个因特网的范围内具有唯一的标识符URL.
    HTTP:为了实现万维网上各种链接,就要使万维网客户程序与万维网服务器程序之间的交互遵守严格的协议,这就是超文本传送协议HTTP.HTTP是一个应用层协议,它使用TCP连接进行可靠的传送。
    33.解释以下名词。各英文缩写词的原文是什么?
    CGI,浏览器,超文本,
    CGI:通用网关接口CGI是一种标准,它定义了动态文档应该如何创建,输入数据应如何提供给应用程序,以及输出结果意如何使用。CGI程序的正式名字是CGI脚本。按照计算机科学的一般概念。
    浏览器:一个浏览器包括一组客户程序、一组解释程序,以及一个控制程序。
    超文本:超文本的基本特征就是可以超链接文档;你可以指向其他位置,该位置可以在当前的文档中、局域网中的其他文档,也可以在因特网上的任何位置的文档中。这些文档组成了一个杂乱的信息网。目标文档通常与其来源有某些关联,并且丰富了来源;来源中的链接元素则将这种关系传递给浏览者。
    34.解释以下名词。各英文缩写词的原文是什么?
    超媒体,活动文档,搜索引擎。
    超媒体:超级媒体的简称,是超文本(hypertext)和多媒体在信息浏览环境下的结合。
    活动文档:即正在处理的文档。在 Microsoft Word 中键入的文本或插入的图形将出现在活动文档中。活动文档的标题栏是突出显示的。一个基于Windows的、嵌入到浏览器中的非HTML应用程序,提供了从浏览器界面访问这些应用程序的 功能的方法。
    搜索引擎:搜索引擎指能够自动从互联网上搜集信息,经过整理以后,提供给用户进行查阅的系统。
    35.搜索引擎可分为哪两种类型?各有什么特点?
    答:搜索引擎的种类很多,大体上可划分为两大类,即全文检索搜索引擎和分类目录搜索引擎。
    全文检索搜索引擎是一种纯技术型的检索工具。它的工作原理是通过搜索软件到因特网上的各网站收集信息,找到一个网站后可以从这个网站再链接到另一个网站。然后按照一定的规则建立一个很大的在线数据库供用户查询。用户在查询时只要输入关键词,就从已经建立的索引数据库上进行查询(并不是实时地在因特网上检索到的信息)。
    分类目录搜索引擎并不采集网站的任何信息,而是利用各网站向搜索引擎提交的网站信息时填写的关键词和网站描述等信息,经过人工审核编辑后,如果认为符合网站登录的条件,则输入到分类目录的数据库中,供网上用户查询。
    36.电子邮件的地址格式是怎样的?请说明各部分的意思。
    答:TCP/IP 体系的电子邮件系统规定电子邮件地址的格式如下:
    收信人邮箱名@邮箱所在主机的域名
    符号“@”读作“at”,表示“在”的意思。例如,电子邮件地址 xiexiren@tsinghua.org.cn
    37.试简述SMTP通信的三个阶段的过程。
    答:1. 连接建立:连接是在发送主机的 SMTP 客户和接收主机的 SMTP 服务器之间建立的。SMTP不使用中间的邮件服务器。
    2. 邮件传送。
    3. 连接释放:邮件发送完毕后,SMTP 应释放 TCP 连接。
    38.什么是网络管理?为什么说网络管理是当今网络领域中的热闹课题?
    答:
    网络管理即网络的运行、处理、维护(Maintenance)、服务提供等所需要的各种活动。网络管理是控制一个复杂的计算机网络使得它具有最高的效率和生产力的过程。
    39.解释下列术语,网络元素,被管对象,管理进程,代理进程和管理库
    答:
    网络元素:被管对象有时可称为网络元素。
    被管对象:在每一个被管设备中有许多被管对象,被管对象可以是被管设备中的某个硬件(例如,一块网络接口卡),也可以是某些硬件或软件(例如,路由选择协议)的配置参数集合。
    管理进程:管理程序在运行时就成为管理进程。
    代理进程:在每一个被管理设备中都要运行一个程序以便和管理站中的管理程序进行通信。这些运行着的程序叫作网络管理代理程序。
    管理库:在被管理的实体中创建了命名对象,并规定了其类型。
    40.试述邮局协议POP的工作过程。在电子邮件中,为什么需要使用POP和SMTP这两个协议?IMAP与POP有何区别?
    答:POP 使用客户机服务器的工作方式。在接收邮件的用户的PC 机中必须运行POP 客户机程序,而在其ISP 的邮件服务器中则运行POP 服务器程序。POP 服务器只有在用户输入鉴别信息(用户名和口令)后才允许对邮箱进行读取。
    POP 是一个脱机协议,所有对邮件的处理都在用户的PC 机上进行;IMAP 是一个联机协议,用户可以操纵ISP 的邮件服务器的邮箱。
    41. CSMA/CD减少冲突的过程分两个部分,即载波监听和冲突检测,简述这两部分工作过程。
    答:(1)载波监听 是在各结点向总线发送信包之前,先测试一下总线上有无信包在传送,也就是测试一下总线上是否有载波信号。若这时总线是空闲的,没有任何载波信号,则本结点可传送信包。若测得总线正忙,有载波信号,则需延迟片刻再进行传送,发送前仍要测试。由于这个过程是在传送信包之前进行的,又称为“讲前先听”。
    (2)冲突检测 发送信包的结点一面将信息比特流经发送器送至总线,一面经接收器从总线上将信息接收下来。将所发送的信息和接收进来的信息进行比较,当不一致时则发生了冲突。这时,发送信包的结点将停止本次发送并准备重新发送。冲突检测的好处是可以及时发现冲突,不必等待整个信包发送完,由目的站发回否定应答或由超时机构报告错误,从而提高了传输效率。
    42. 说明UDP和TCP的主要区别。
    答:UDP建立在IP协议的基础上,提供了与IP协议相同的不可靠、无连接的服务。UDP协议不使用确认信息对报文的到达进行确认,它不能保证报文到达的顺序,也不能向源端反馈信息来进行流量控制,因而会出现报文丢失等现象。
    TCP协议是TCP/IP协议族中最重要的协议之一,它提供了面向连接的数据流传输服务。TCP肯定将数据传送出去,并且在目的主机上的应用程序能以正确的顺序接收数据。相反UDP却不能保证数据的可靠性传送,也不能保证数据以正确顺序到达目的地。
    43. 网络操作系统提供了哪些服务功能?要至少回答5种。
    答:文件服务、打印服务、数据库服务、通信服务、信息服务、目录服务、网络管理服务等;
    44.简述循环冗余码CRC 校验方法?(只需叙述校验过程,不需要计算)
    答:把要发送的信息数据与一个通信双方共同约定的数据进行除法运算,并根据余数得出一个校验码,然后将这个校验码附加在信息数据帧之后发送出去。
    接收端在接收到数据后,将包括校验码在内的数据帧再与约定的数据进行除法运算,若余数为零,则表明数据传 送正确,否则,表示传输有错。
    45.IP路由器具有哪些工作步骤?
    答:工作步骤如下:(1)接收帧,并分解IP数据包;(2)IP包头合法性验证;(3)IP数据包选项处理;(4)IP数据包本地提交和转发;(5)转发寻径; (6)转发验证;(7)TTL处理;(8)数据包分段;(9)链路层寻址;
    46.什么是存储转发交换方式?
    答:在存储转发交换方式下,当帧从端口进入交换器时,首先把接收到的整个帧暂存在该端口的高速缓存中。此后,交换器根据缓冲器中倾价目的地址查端口-地址表,获得输出端口号,随即把帧转发到输出端口,经输出端口高速缓存后输出到目的站上。
    47电路交换的三个过程。
    答:1)电路建立:在传输任何数据之前,要先经过呼叫过程建立一条端到端的电路。
    2)数据传输:电路建立以后,数据就可以发送了,在整个数据传输过程中,所建立的电路必须始终保持连接状态。
    3)电路拆除:数据传输结束后,由某一方发出拆除请求,然后逐节拆除到对方节点。
    48简述网络的体系结构的特点。
    答:1)以功能作为划分层次的基础。
    2)第n层的实体在实现自身定义的功能时,只能使用第n-1层提供的服务。
    3)第n层在向第n+1层提供的服务时,此服务不仅包含第n层本身的功能,还包含由下层服务提供的功能。
    4)仅在相邻层间有接口,且所提供服务的具体实现细节对上一层完全屏蔽。
    49什么是计算机病毒?
    答计算机病毒是编制或在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机使用并且能自我复制的一组计算机指令或程序代码。
    50什么是防火墙?
    防火墙是网络连接,限制外部网络对内部网络的非法访问或内部网络对外部网络的保护计算机网络安全的一种技术措施。它利用一个或一组网络设备,在内部网和外部网之间构造一个保护层障碍,用来检测所有的内、外非法访问,并保障系统本身不受信息穿越的影响。

    ==另有四份模拟试卷 ==

    计算机网络模拟试题(一)

    一、选择题
    1、传输延迟时间最小的交换方法是( )
    A线路交换 B.报文交换 C.分组交换 D.信元交换
    2、在OSI七层结构模型中,处于数据链路层与运输层之间的是( )
    A、物理层 B、网络层 C、会话层 D、表示层
    3、服务与协议是完全不同的两个概念,下列关于它们的说法错误的是( )。
    A、协议是水平的,即协议是控制对等实体间通信的规则。服务是垂直的,即服务是下层向上层通过层间接口提供的。
    B、在协议的控制下,两个对等实体间的通信使得本层能够向上一层提供服务。要实现本层协议,还需要使用下面一层所提供的服务。
    C、协议的实现保证了能够向上一层提供服务。
    D、OSI将层与层之间交换的数据单位称为协议数据单元PDU。
    OSI将层与层之间交换的数据单位称为服务数据单元SDU。
    OSI将对等层次之间传送的数据单位称为该层的协议数据单元PDU。
    4、在OSI参考模型中,数据链路层和物理层传输的数据单元分别是( )
    A、报文(Message)、比特(Bit)B、分组(Packet)、报文(Message)
    C、帧(Frame)、比特(Bit)D、数据报(Datagram)、比特(Bit)
    5、以下选项中,不属于OSI参考模型分层的是( )
    A.物理层 B.网络接口层 C.数据链路层 D.网络层
    6、在同一个信道上的同一时刻,能够进行双向数据传送的通信方式是 ( )
    A.单工 B.半双工 C.全双工 D.上述三种均不是
    7、若信道的复用是以信息在一帧中的时间位置(时隙)来区分,不需要另外的信息头来标志信息的身分,则这种复用方式为( )
    A、异步时分复用 B、频分多路复用 C、同步时分复用 D、以上均不对
    8、( )是下列传输介质中性能最好的。
    A.双绞线 B.同轴电缆C.光纤 D.以上都好。
    9、有几栋建筑物,周围还有其他电力电缆,若需将该几栋建筑物连接起来构成骨干型园区网,则采用( )比较合适。
    (A)光缆 (B)同轴电缆(C)非屏蔽双绞线 (D)屏蔽双绞线
    10、局域网体系结构中( )被划分成MAC和LLC两个子层。
    A、物理层 B、数据链路层C、网络层 D、运输层
    11、以下各项中,不是数据报操作特点的是( )
    A、每个分组自身携带有足够的信息,它的传送是被单独处理的
    B、在整个传送过程中,不需建立虚电路
    C、使所有分组按顺序到达目的端系统
    D、网络节点要为每个分组做出路由选择
    12、Hub是( )。
    A、网卡 B、交换机 C、集线器 D、路由器
    13、下列协议不属于TCP/IP协议簇中的协议是( )
    A、ICMP B、TCP C、DNS D、HDLC
    14、TCP/IP模型的传输层有两个协议,第一个协议TCP是一种可靠的面向连接的协议,第二个协议UDP是( )。
    A、一种可靠的面向连接的协议 B、一种不可靠的面向连接的协议
    C、一种可靠的无连接协议 D、一种不可靠的无连接协议
    15、报文的内容不按顺序到达目的结点的是( )方式。
    A.电路交换B.报文交换C.虚电路交换D.数据报交换
    16、以下不属于防火墙技术的是( )。
    A IP过滤 B 线路过滤 C 应用层代理 D 计算机病毒监测
    17、某台计算机的IP地址为132.121.100.1,哪么它属于( )网。
    A. A类 B. B类 C. C类 D.D类
    18、Internet上各种网络和各种不同类型的计算机互相通信的基础是( )协议
    (A) HTTP (B) IPX © X.25 (D) TCP/IP
    19、Internet的核心协议是( )。
    A、X.25 B、TCP/IP C、ICMP D、UDP
    20、计算机内的传输是( )传输,而通信线路上的传输是传输。
    A、并行,串行 B、串行,并行 C、并行,并行 D、串行,串行
    21、属于集中控制方式的网络拓扑结构是( )
    (A) 星型结构 (B) 环型结构 © 总线结构 (D) 树型结构
    22、下面关于网络互连设备叙述错误的是( ) 。
    A、在物理层扩展局域网可使用转发器和集线器。
    B、在数据链路层扩展局域网可使用网桥。
    C、以太网交换机实质上是一个多端口网桥,工作在网络层。
    D、路由器用来互连不同的网络,是网络层设备。
    23、下面关于虚拟局域网VLAN的叙述错误的是( )
    A、VLAN是由一些局域网网段构成的与物理位置无关的逻辑组。
    B、利用以太网交换机可以很方便地实现VLAN。
    C、每一个VLAN的工作站可处在不同的局域网中。
    D、虚拟局域网是一种新型局域网。
    24、帧中继网是一种( ) 。
    A、广域网 B、局域网 C、ATM网 D、 以太网
    25、下面关于IP地址与硬件地址的叙述错误的是( )
    A、在局域网中,硬件地址又称为物理地址或MAC地址。
    B、硬件地址是数据链路层和物理层使用的地址,IP地址是网络层和以上各层使用的
    C、IP地址不能直接用来进行通信,在实际网络的链路上传送数据帧必须使用硬件地址。
    D、RARP是解决同一个局域网上的主机或路由器的IP地址和硬件地址的映射问题。
    ARP是解决同一个局域网上的主机或路由器的IP地址和硬件地址的映射问题。
    26、关于互联网中IP地址,下列叙述错误的是( )
    A、在同一个局域网上的主机或路由器的IP地址中的网络号必须是一样的。
    B、用网桥互连的网段仍然是一个局域网,只能有一个网络号。
    C、路由器总是具有两个或两个以上的IP地址。
    D、当两个路由器直接相连时,在连线两端的接口处,必须指明IP地址。
    27、关于无分类编址CIDR,下列说法错误的是( )
    A、CIDR使用各种长度的“网络前缀”来代替分类地址中的网络号和子网号。
    B、CIDR将网络前缀都相同的连续的IP地址组成“CIDR”地址块。
    C、网络前缀越短,其地址块所包含的地址数就越少。
    D、使用CIDR,查找路由表时可能会得到多个匹配结果,应当从匹配结果中选择具有最长网络前缀的路由。因为网络前缀越长,路由就越具体。
    28、完成路径选择功能是在OSI模型的( )。
    A、物理层 B、数据链路层C、网络层 D、运输层
    29、在TCP/IP协议族的层次中,解决计算机之间通信问题是在 ( ) 。
    A、网络接口层 B、网际层 C、传输层 D、应用层
    30、IP 协议提供的是服务类型是( ) 。
    A 、面向连接的数据报服务B 、无连接的数据报服务
    C 、面向连接的虚电路服务D 、无连接的虚电路服务
    31、双绞线传输介质是把两根导线绞在一起,这样可以减少( ) 。
    A 、信号传输时的衰减 B 、外界信号的干扰
    C 、信号向外泄露 D 、信号之间的相互串扰
    32、ICMP协议位于( )
    A、网络层 B、传输层 C、应用层 D、数据链路层
    33、在 OSI模型中,第 N层和其上的 N+ l层的关系是 ( ) 。
    A、N层为N十1层提供服务
    B、N十1层将从N层接收的信息增加了一个头
    C、N层利用N十1层提供的服务
    D、N层对N+1层没有任何作用
    34、地址“128.10.0.0”是( ) 地址。
    A、A类 B、B类 C、C类 D、D类
    35、将IP地址转换为物理地址的协议是( )
    A、IP B、ICMP C、ARP D、RARP
    36、TCP/IP为实现高效率的数据传输,在传输层采用了UDP协议,其传输的可靠性则由( ) 提供。
    A、应用进程 B、TCP C、DNS D、IP
    37、目前实际存在与使用的广域网基本都采用( )
    A、总线拓扑 B、环型拓扑 C、网状拓扑 D、星形拓扑
    38 、在 OSI 层次体系中,实际的通信是在( )实体之间进行的。
    A 、物理层 B 、数据链路层 C 、网络层 D 、传输层
    39 、IP 地址 192.1.1.2 属于( )其默认的子网掩码为
    A、B 类,255.255.0.0 B、A 类, 255.0.0.0
    C、C 类, 255.255.0.0 D、C 类,255.255.255.0
    40、在TCP中,连接的建立采用( ) 握手的方法。
    A、一次 B、二次 C、三次 D、四次

    二、填空题
    1、计算机网络按作用范围可分为 网、 网、 网。
    2、广域网由 和 组成。
    3、X.25协议的分组级相当于OSI参考模型中的 层,其主要功能是向主机提供多信道的___服务。
    4、OSI的会话层处于______层提供的服务之上,为_______层提供服务。
    5、现在我们常提到的网络体系结构有两种:一是____________,是理论上的标准;另一是____________,它是事实上的工业标准。
    6、将数字信号调制为模拟信号有三种方即 、 、 。
    7、在局域网中,硬件地址又称为 或 地址。
    8、数据链路层的三个基本问题是 、 和 。
    9、在TCP/IP网络中,TCP协议工作在 层,FTP协议工作在 层。
    10、TCP/IP 运输层有两个不同的协议,即 和 。
    11、TCP/IP 网络中,物理地址与 层有关,逻辑地址与 层有关,端口地址和 层有关。
    12、在虚电路服务中,任何传输开始前,要先 。
    13、在分类IP地址中, 类地址属多播地址。
    14、专用IP地址只能用做 地址而不能用做全球地址。
    15、TCP/IP协议族中,位于网络层且能够传输差错和控制报文的协议 。
    16、在TCP/IP层次模型的第三层(网络层)中包括的协议主要有IP、ICMP、
    17、当数据报在物理网络中进行传输时,IP地址被转换成____________地址。
    18、一个TCP连接过程分三个阶段,即 、 、 。
    19、WWW上的每一个网页(Home Page)都有一个独立的地址,这些地址称为 。
    20、电子邮件涉及的主要协议有两个:SMTP、 。

    三、名词解析
    1、网络体系结构
    2、LAN
    3、网络协议
    4、多路复用(Multiplexing)
    5、TCP/IP协议
    6、路由器
    7、传输时延

    四、简答题
    1、试简述分组交换的要点。
    2、论述计算机网络按照不同的分类标准的结果。
    3、简述OSI七层模型每层简单功能。
    4、简述数据链路层的三个问题为什么都必须加以解决?
    5、简述以太网的介质访问控制方式的工作原理。
    6、IP地址是怎样定义的?一共分为几类?怎样辨别?
    7、什么是子网掩码?255.255.255.0代表什么意思?

    计算机网络模拟试题(一)参考答案

    一、选择题
    1、A 2、B 3、D 4、C 5、B 6、C 7、C 8、C 9、A 10、B 11、C 12、C 13、D 14、D 15、D 16、D 17、B 18、D
    19、B 20、A 21、A 22、C 23、D 24、A 25、D 26、D 27、C 28、C 29、B 30、B 31、D 32、A 33、A 34、B 35、C 36、A 37、C 38、A 39、D 40、C
    二、填空题
    1、广域网、局域网、城域网。
    2、一些接点交换机、连接这些交换机的链路。
    3、网络 虚电路
    4、运输 表示
    5、OSI、TCP/IP
    6、调频、调幅、调相。
    7、物理地址、MAC地址。
    8、封装成帧、透明传输、差错监测
    9、传输层,应用。
    10、用户数据报协议UDP、传输控制协议TCP。
    11、数据链路、网络、传输
    12、建立连接 。
    13、D 14、本地 15、ICMP
    16、ARP RARP。 17、物理
    18、连接建立 、数据传输、连接释放 。
    19、统一资源定位器(URL) 20、POP3。
    三、名词解析
    1、网络体系结构是为了完成计算机之间的通信合作,把每个计算机互联的功能划分定义明确的层次,规定了同层次进程通信的协议及相邻之间的接口及服务。将这些同层通信的协议以及相邻接口统称为网络计算机体系结构。
    2、LAN是局部地区网络的简称,是一种通用普及的局域网络,其主要特点是:(1)地理范围有;(2)具有较高的通频带宽;(3)数据传输可靠,误码率低;(4)结构简单,容易实现;(5)网络的控制趋向于分布式;(6)通常归单一组织所有,更容易进行设备的更新和新技术的引用;
    3、协议是指两台通信设备之间管理数据交换的一整套规则。网络协议主要由以下三个要素组成:1)语法,即数据与控制信息的结构或格式2)语义,即需要发出何种控制信息,完成何种操作以及做出何种响应。3)同步,即事件实现顺序的详细说明。
    4、在数据通信或计算机网络系统中,传输媒体的带宽或容量往往超过传输单一信号的需求,为了有效地利用通信线路,可以利用一条信道传输多路信号,这种方法称为信道的多路复用,简称多路复用(Multiplexing)。
    5、TCP/IP协议是通信协议,包含了在Internet上的网络通信的标准,以及一组网络互联的协议和路径选择算法,TCP是传输控制协议,保证了数据在传输中不会丢失;IP是网络协议,保证数据被传到指定的地点。
    6、路由器是实现分组交换(packet switching)的关键构件,其任务是转发收到的分组,这是网络核心部分最重要的功能。
    7、传输时延:是指一个站点从开始发送数据帧到数据帧发送完毕所需要的全部时间,也可以是接收站点接收整个数据帧的全部时间。
    四、简答题
    1、(1)报文分组,加首部
    (2)经路由器存储转发
    (3)在目的地合并
    分组交换的优点有:
    1)节点暂时存储的是一个个分组,而不是整个数据文件。
    2)分组暂时保存在节点的内存中,保证了较高的交换速率。
    3)动态分配信道,极大的提高了通信线路的利用率。
    分组交换的缺点有:
    1)分组在节点转发时因排队而造成一定的延时
    2)分组必须携带一些控制信息而产生额外开销,管理控制比较困难。)
    2、 按网络节点分布:局域网、城域网、广域网。
    按网络拓扑结构:总线型、星型、环型以及混合型拓扑结构。
    按传输介质:有线网、光纤网、无线网。
    3、1)物理层:传递比特数据流(硬件接口等)
    2)数据链路层:数据帧的传输(节点到节点)
    3)网络层:数据分组的传输(路由选择,寻址,检验等)
    4)传输层:数据报文的传输(端到端)
    5)会话层:负责数据单元的管理(连接,通信控制等)
    6)表示层:数据表示的处理(编码,加密,解压缩等)
    7)应用层:面向应用的管理(网络和应用程序得交互等)
    4、帧定界是分组交换的必然要求;
    透明传输避免消息符号与帧定界符号相混淆
    差错检测防止差错的无效数据帧浪费后续路由上的传输和处理资源。
    5、以太网的介质访问控制方式是CSMA/CD,其工作原理是:
    1)发送数据:
    先听后发、边听边发、冲突停止、延长再发
    2)接收数据:
    所有以太网上的网络节点一直持续在监听网络上的数据,一旦有载波出现,就开始从网路上截获数据,从截获的数据中取出目的MAC地址,如果目的MAC地址是自己,就删除MAC地址,并把数据向上层协议传递。
    6、IP地址::={<网络号>,<主机号>}
    IP地址由网络号和主机号组成,总共32位,共分为A、B、C、D和E五类。
    A类:网络号占8位,且最前面一位为0,主机号占24位。
    B类:网络号占16位,且最前面两位为10,主机号占16位。
    C类:网络号占24位,且最前面三位为110,主机号占8位。
    D类:最前面四位为1110,用于多播。
    E类:最前面四位为1111,保留为以后用
    7、子网掩码能够表示IP地址中的主机地址段怎样划分子网地址和主机号。子网掩码规定了全1的为网络号,全0的为主机号。
    子网掩码255.255.255.0代表C类IP地址默认子网掩码。

    计算机网络模拟试题(二)

    一、填空题(共20分)
    1、计算机网络一般分为( )、( )、( )和( )。
    2、计算机网络的主要功能是( )、( )和( )。
    3、数据通信方式主要有( )和( )两种。
    4、分组交换网的组网方式一般有( )和( )两种。
    5、快速以太网的数据传输率是( )。
    6、用于在主机IP地址与MAC地址进行解析的协议称为( )协议。
    7、IPv6协议的地址长度为( )字节。
    8、Internet路由协议分为( )和( )两大类。
    9、最主要的两个路由算法分别是( )和( )。
    10、用于将域名翻译成IP地址的系统叫作( )。
    11、FTP要求在客户和服务器之间要建立控制连接和( )2条TCP连接。

    二、单选题(共10分)
    1、对于带宽为3kHz的无噪声信道,假设信道中每个码元信号的可能状态数为16,则该信道所能支持的最大数据传输率可达( )。
    ①24Kbps ②48Kbps ③12Kbps ④72Kbps
    2、与X.25不同,帧中继的复用放在( )。
    ①物理层  ②数据链路层 ③网络层 ④传输层
    3、IP地址为224.0.0.11属于( )类地址。
    ① A ② B ③D ④C
    4、下列各种数据通信网中,( )网不支持虚电路方式。
    ①X.25 ②FR ③ATM ④DDN
    5、下列各种网络互联设备中,不能隔离冲突域的是( )。
    ①IP路有器 ②以太网交换机 ③以太网集线器 ④透明网桥
    6、标准TCP不支持的功能是( )。
    ①可靠数据传输 ②全双工通信
    ③流量控制和拥塞控制 ④组播通信
    7、下列哪个设备可以隔离ARP广播帧( )。
    ①路由器  ②网桥 ③LAN交换机 ④集线器
    8、数据传输率为10Mbps的以太网,其物理线路上信号的波特率是( )。
    ①10M Hz  ②20M Hz ③30M Hz ④40M Hz
    9、在平均往返时间RTT为20ms的快速以太网上运行TCP/IP协议,假设TCP的最大窗口尺寸为64KB,问此时TCP协议所能支持的最大数据传输率是( )。
    ①3.2Mbps ②12.8Mbps ③25.6Mbps ④51.2Mbps
    10、TCP协议不支持的功能是( )。
    ①流量控制  ②拥塞控制 ③可靠传输 ④组播

    三、判断题(共10分)
    1、数字传输系统一般不能采用FDM方式 。
    2、LAN交换机既能隔离冲突域,又能隔离广播域。
    3、对模拟信号进行数字化的技术称为脉码调制PCM技术。
    4、X.25和FR都提供端到端差错控制功能。
    5、距离-向量路由算法最优路径计算的复杂度要比链路-状态路由算法最优路径计算的复杂度大。
    6、通过以太网上接入到Internet的主机,必须在主机上配置一个缺省网关的IP地址(不考虑采用代理和DHCP服务器的情形)。
    7、UDP协议根据UDP报文中的目的端口号进行去复用操作。
    8、TCP只支持流量控制,不支持拥塞控制。
    9、ARP协议只能用于将IP地址到以太网地址的解析。
    10、IP不支持层次路由。

    四、简答题(共20分)
    1、简述计算机网络和互联网的定义。
    2、请简述ISO/OSI参考模型每层的名称和主要功能。
    3、 简述CSMA/CD协议的工作过程。
    4、画出面向连接的客户/服务器时序图。

    五、应用题(共20分)
    1、假设某话音线路的带宽为3kHz,信噪比为30dB,问该话音线路在传输二进制信号(量化等级V等于2)时的最大数据传输率是多少?
    2、长度为1km,数据传输率为10Mbps的以太网,电信号在网上的传播速度是200m/ms。假设以太网数据帧的长度为256比特,其中包括64比特帧头、校验和及其它开销。数据帧发送成功后的第一个时间片保留给接收方用于发送一个64比特的的确认帧。假设网络负载非常轻(即不考虑冲突的任何情形),问该以太网的有效数据传输率是多少?
    3、图所示的网络中,采用距离-向量路由算法。假设路由器C收到邻居发来的距离向量表,分别为来自B:(5, 0, 8, 12, 6, 2);来自D:(16, 12, 6, 0, 9, 10);来自E:(7, 6, 3, 9, 0, 4)。而C到B、D和E的距离分别为6、3和5。请计算路由器C更新后的距离向量表以及C到每一个目的站点的最短路径所必须经过的下一邻居站点(要求给出计算步骤)。【注:假设线路是不对称的】

    4、在采用分组交换技术(packet switching)的网络中,假设某用户要传输X位二进制数据,源结点到目的结点需经k(k>1)个信道,每个信道的信号传播延迟是d秒;分组中的数据长度为p位,分组头部长度为h位(假设X>>p+h);该分组交换网的数据传输率为r bps(即分组交换网中各个信道的数据传输率)。为了使分组从源结点到达目的结点的延迟最小,求p的取值(不考虑在中间结点的排队等待时间)。

    六、应用题(20分)
    1、下图中,假设主机1(在图中网络1以太网上)是可以运行IE浏览器的某客户机,主机4(在图中网络3以太网上)为国防科大Web服务器(IP地址为202.197.11.5),主机5(在图中网络2的FDDI主干网上)为国防科大DNS服务器,该DNS服务器上有国防科大Web站点的域名地址到IP地址解析。其中路由器1以太网端口(a端口)的MAC地址是E3,IP地址是202.197.12.3,子网掩码是255.255.255.0;路由器1的FDDI端口(c端口)的MAC地址是F1,IP地址是202.197.10.1,子网掩码是255.255.255.0。路由器2的以太网端口(b端口)的MAC地址是E4,IP地址是202.197.11.4,子网掩码是255.255.255.0;路由器2的FDDI端口(c端口)的MAC地址是F3,IP地址是202.197.10.2,子网掩码是255.255.255.0,其它站点的IP地址和MAC地址如图所示。

    请回答下列问题:
    (1)为了使得主机1能够以域名访问国防科大Web服务器,主机1上的IP地址、子网掩码、缺省网关IP地址、DNS服务器地址应该如何配置?
    (2)假设主机1使用的1234的UDP端口与DNS服务器通信,使用的1235的TCP端口与Web服务器通信,请分别填写出主机1发给DNS服务器和Web服务器的UDP报文和TCP报文中的源端口号和目的端口号、IP报文中的源IP地址和目的IP地址以及在三个物理网络中发送的MAC帧中的源MAC地址和目的MAC地址。

    计算机网络模拟试题(二)参考答案

    一、填空题(共20分)
    1、局域网(LAN)、城域网(MAN)、广域网(WAN)、互联网(internet)
    2、数据通信、资源共享、提高系统可靠性
    3、模拟通信、数字通信
    4、数据报、虚电路
    5、100Mbps
    6、ARP
    7、16
    8、域内路由协议(IGP)、域间路由协议(EGP)
    9、距离-矢量(V-D)、链路-状态(L-S)
    10、域名系统(DNS)
    11、数据连接

    二、单选题(共10分)
    1、①
    2、②
    3、③
    4、④
    5、③
    6、④
    7、①
    8、②
    9、③
    10、④

    三、判断题 (共10分)
    1、(√)
    2、(×)
    3、(√)
    4、(×)
    5、(√)
    6、(√)
    7、(√)
    8、(×)
    9、(×)
    10、(×)

    四、简答题(共20分)
    1答:
    独立自治、相互连接的计算机集合就是计算机网络;
    网络之间的互联构成互联网。

    2答:
    ISO/OSI参考模型 每层的名称和主要功能:
    (1)物理层:完成原始比特传输;
    (2)数据链路层:完成相邻结点之间的可靠数据传输;
    (3)网络层:完成任意两台主机之间的数据传送;
    (4)传输层:完成两台主机上两个进程之间数据通信;
    (5)会话层:完成进程之间的会话管理;
    (6)表示层:完成数据格式转换以及数据加密、压缩等工作;
    (7)应用层:是用户访问网络的接口。

    3答:
    某站点要发送数据前,首先必须侦听信道;
    (1)如果信道空闲,立即发送数据并进行冲突检测;
    (2)如果信道忙,继续侦听信道,直到信道变为空闲,立即发送数据并进行冲突检测。
    (3)如果站点在发送数据过程中检测到冲突,立即停止发送数据并等待一随机长的时间,重新侦听信道。

    4答
    面向连接的客户/服务器时序图为:

    五、计算题 (共20分)
    1答:
    由于在话音线路上只传输二进制信号,按照Nyquist定理可得其最大数据传输率为6Kbps;
    另外,按照Shannon定理,可得其最大数据传输率为30Kbps;
    两者之间取最小值,答案为6Kbps。

    2答:
    (1)发送256比特数据帧所用的发送时间=256bits/10Mbps=25.6ms;
    (2)数据帧在电缆上的传播时间=1000m/(200m/ms)=5ms;
    (3)发送64比特的确认帧所用的发送时间=64bits/10Mbps=6.4ms;
    (4)确认帧在电缆上的传播时间=1000m/(200m/ms)=5ms;
    (5)有效数据传输率=发送的有效数据/发送有效数据所用的总的时间,
    而有效数据=256-64=192比特,发送192比特的有效数据所占用的总的时间=25.6ms +5ms +6.4ms +5ms=42ms;则该以太网的有效数据传输率为192bits/42ms=4.57Mbps。
    3答:
    C通过B到达每个站点的距离向量:(11, 6, 14, 18, 12, 8);
    C通过D到达每个站点的距离向量:(19, 15, 9, 3, 12, 13);
    C通过E到达每个站点的距离向量:(12, 11, 8, 14, 5, 9);
    除C外,对于每个目的站点取最小值可得C更新后的路由表为:
    (11, 6, 0, 3, 5, 8),对应的输出线路为:(B, B, --, D, E, B)。

    4答:
    报文从源结点到达目的结点的延迟时间为:
    (X/p*(p+h))/r + d + (k-1)(d+(p+h)/r) = ((p+h) /r )(X/p + (k-1)) + k*d
    对上述公式求导并令其等于0,可以求得p的取值为

    六、应用题(20分)
    1、(1)IP地址:202.197.12.1;(1分)
    子网掩码:255.255.255.0(2分)
    缺省网关IP地址:202.197.12.3(2分)
    DNS服务器地址:202.197.10.3(2分)
    (2)
    (a)主机1到DNS服务器:
    UDP报文:目的端口号53,源端口号1234;(2分)
    IP报文:目的地址是202.197.10.3,源地址是:202.197.12.1(2分)
    MAC帧:
    以太网段(网络1):目的地址是E3,源地址是E1 (1分)
    FDDI网段(网络2):目的地址是F4,源地址是F1(1分)

    (b)主机1到Web服务器:
    TCP报文:目的端口号80,源端口号1235;(2分)
    IP报文:目的地址是202.197.11.5,源地址是:202.197.12.1(2分)
    MAC帧:
    以太网段(网络1):目的地址是E3,源地址是E1 (1分)
    FDDI网段(网络2):目的地址是F3,源地址是F1(1分)
    以太网段(网络3):目的地址是E6,源地址是E4 (1分)

    计算机网络模拟试题(三)

    一、填空题(共10分)
    1、分组交换网的组网方式一般有( )和( )两种。
    2、用于在主机IP地址与MAC地址进行解析的协议称为( )协议。
    3、IPv6协议的地址长度为( )字节。
    4、Internet路由协议分为( )和( )两大类。
    5、FTP要求在客户和服务器之间要建立控制连接和( )2条TCP连接。
    6、在SNMP网络管理体系一般采用( )模型。
    7、加密方法一般为( )和( )两种方式。

    二、单选题(共10分)
    1、对于带宽为3kHz的无噪声信道,假设信道中每个码元信号的状态数为16,则该信道所能支持的最大数据传输率可达( )。
    ①24Kbps ②48Kbps ③12Kbps ④72Kbps
    2、与X.25不同,帧中继的复用放在( )。
    ①物理层  ②数据链路层 ③网络层 ④传输层
    3、以下描述IGP路由协议的4句话中,不正确的是( )。
    ①路由协议在路由器之间传送路由信息 ②路由协议的作用是建立、维护路由表
    ③路由协议不选择最佳路径 ④路由协议依赖IP协议完成路由信息传递
    4、下列各种数据通信网中,( )网不支持虚电路方式。
    ①X.25 ②FR ③ATM ④DDN
    5、下列各种网络互联设备中,不能隔离冲突域的是( )。
    ①IP路有器 ②以太网交换机 ③以太网集线器 ④透明网桥
    6、标准TCP不支持的功能是( )。
    ①可靠数据传输 ②全双工通信
    ③流量控制和拥塞控制 ④组播通信
    7、下列哪个设备可以隔离ARP广播帧( )。
    ①路由器  ②网桥 ③LAN交换机 ④集线器
    8、数据传输率为10Mbps的以太网,其物理线路上信号的波特率是( )。
    ①10M Hz  ②20M Hz ③30M Hz ④40M Hz
    9、在平均往返时间RTT为20ms的快速以太网上运行TCP/IP协议,假设TCP的最大窗口尺寸为64KB,问此时TCP协议所能支持的最大数据传输率是( )。
    ①3.2Mbps ②12.8Mbps ③25.6Mbps ④51.2Mbps
    10、下列各种网络安全机制中,不一定要使用加密技术的是( )。
    ①保密通信  ②用户认证 ③数字签名 ④入侵检测

    三、判断题(共10分)
    1、数字传输系统一般不能采用FDM方式 。
    2、LAN交换机既能隔离冲突域,又能隔离广播域。
    3、对模拟信号进行数字化的技术称为脉码调制PCM技术。
    4、X.25和FR都提供端到端差错控制功能。
    5、距离-向量路由算法的最优路径计算的复杂度要比链路-状态路由算法的最优路径计算的大。
    6、通过以太网上接入到Internet的主机,必须在主机上配置一个缺省网关的IP地址(不考虑采用代理和DHCP服务器的情形)。
    7、UDP协议根据UDP报文中的目的端口号进行去复用操作。
    8、TCP只支持流量控制,不支持拥塞控制。
    9、ARP协议只能用于将IP地址到以太网地址的解析。
    10、IP不支持层次路由。

    四、简答题(共20分)
    1、请简述ISO/OSI参考模型每层的名称和主要功能。
    2、 简述CSMA/CD协议的工作原理。
    3、简述Link-State路由算法的工作过程。
    4、画出面向连接的客户/服务器时序图,并说明每个socket系统调用的功能。

    五、计算题(共20分)
    1、要在带宽为4KHz的信道上用4秒钟发送完160K比特的数据块,按照香农公式,信道的信噪比应为多少分贝(取整数值)?(请给出公式及计算步骤)
    2、长度为1km,数据传输率为10Mbps的以太网,电信号在网上的传播速度是200m/µs。假设以太网数据帧的长度为256比特,其中包括64比特帧头、校验和及其它开销。数据帧发送成功后的第一个时间片保留给接收方用于发送一个64比特的的确认帧。假设网络负载非常轻(即不考虑冲突的任何情形),问该以太网的有效数据传输率是多少?
    3、图所示的网络中,采用距离-向量路由算法。假设路由器C收到如下距离向量表,来自B:(5, 0, 8, 12, 6, 2);来自D:(16, 12, 6, 0, 9, 10);来自E:(7, 6, 3, 9, 0, 4)。C到B、D和E的距离分别为6、3和5。请计算路由器C更新后的路由向量表以及C到每一个目的站点的最短路径所必须经过的下一邻居站点(要求写出计算步骤)。

    4、在采用分组交换技术(Packet Switching)的网络中,假设某用户要传输X位二进制数据,源结点到目的结点需经k个信道,每个信道的信号传播延迟是d秒;分组中的数据长度为p位,分组头部长度为h位(假设X>>p+h);该分组交换网的数据传数率为r bps。为了使分组从源结点到达目的结点的延迟最小,求p的取值(不考虑在中间结点的排队等待时间)。

    六、应用题 (30分)
    1、在下图中,假设主机1(在图中网络1以太网上)是可以运行IE浏览器的某机器,主机4(在图中网络3以太网上)为国防科大Web服务器,主机5(在图中网络2的FDDI主干网上)为国防科大DNS服务器。路由器1和路由器2分别用于将两个以太网连到FDDI主干网上,其路由表内容如表1和表2所示。假设主机1的TCP/IP配置信息为:IP地址为202.197.12.1,子网掩码为255.255.255.0,默认网关地址为202.197.12.3,DNS设置为202.197.10.3。国防科大Web服务器的域名为www.nudt.edu.cn,该Web服务器通过TCP的80端口来接收客户端请求,国防可达的DNS服务器有www.nudt.edu.cn的域名解析资源记录。现假设主机1上的用户在IE浏览器中键入www.nudt.edu.cn地址后,请详细叙述主机1上的浏览器在获取国防科大主页过程中网络中主机和路由器的工作过程。(假设主机和路由器中没有任何ARP缓存信息)

    表1 路由器1的路由表
    目的地址/前缀长度 下一跳地址 端口
    202.197.11.0/24 202.197.10.2 c
    202.197.10.0/24 直接传送 c
    202.197.12.0/24 直接传送 a
    表2 路由器2的路由表
    目的地址/前缀长度 下一跳地址 端口
    202.197.12.0/24 202.197.10.1 c
    202.197.11.0/24 直接传送 b
    202.197.10.0/24 直接传送 c
    答题要求:
    (1)分两步描述,第一步描述浏览器如何从DNS服务器获取www.nudt.edu.cn服务器的IP地址的过程;第二步描述浏览器如何与www服务器建立TCP连接并获取www.nudt.edu.cn网站页面的过程;
    (2)要分别详细描述主机和路由器是如何传输各种DNS报文、UDP报文、HTTP报文、TCP报文、IP报文、ARP报文、以太网帧和FDDI帧的?以及上述各个协议是如何相互作用的?还要简单描述路由器是如何进行路由选择的?(重复的过程只需要描述一次即可)

    计算机网络模拟试题(三)参考答案

    一、填空题(共10分)
    1、虚电路、数据报
    2、ARP
    3、16
    4、IGP、EGP(或BGP)
    5、数据连接
    6、Manager/Agnet
    7、秘密密钥加密、公开密钥加密

    二、单选题(共10分)
    1、①
    2、②
    3、③
    4、④
    5、③
    6、④
    7、①
    8、②
    9、③
    10、④

    三、判断题 (共10分)

    1、(√)
    2、(×)
    3、(√)
    4、(×)
    5、(√)
    6、(√)
    7、(√)
    8、(×)
    9、(×)
    10、(×)

    四、简答题(共20分)

    1、请简述ISO/OSI参考模型每层的名称和主要功能

    答:ISO/OSI参考模型 每层的名称和主要功能:
    (1)物理层:完成原始比特传输;
    (2)数据链路层:完成相邻结点之间的可靠数据传输;
    (3)网络层:完成任意两台主机之间的数据传送;
    (4)传输层:完成两台主机上两个进程之间数据通信;
    (5)会话层:完成进程之间的会话管理;
    (6)表示层:完成数据格式转换以及数据加密、压缩等工作;
    (7)应用层:是用户访问网络的接口。

    2、简述CSMA/CD协议的工作原理。
    答:
    某站点要发送数据前,首先必须侦听信道;
    (1)如果信道空闲,立即发送数据并进行冲突检测;
    (2)如果信道忙,继续侦听信道,直到信道变为空闲,立即发送数据并进行冲突检测。
    (3)如果站点在发送数据过程中检测到冲突,立即停止发送数据并等待一随机长的时间,重新侦听信道。

    3、简述Link-State路由算法的工作过程。
    答:
    1、工作过程
    ①发现邻居节点,并得到它们的网络地址;
    ②测量到每个邻居的线路代价;
    ③构造L-S路由报文;
    ④将L-S报文扩散到所有的路由器;
    ⑤每个路由器计算出它到所有其它路由器的最短路径,更新其路由表。

    4、画出面向连接的客户/服务器时序图,并说明每个系统调用的功能。
    答:面向连接的客户/服务器时序图为:

    各系统调用的功能为:
    socket( )系统调用:创建socket
    bind( )系统调用:指定本地地址
    connect( )系统调用:建立socket连接
    listen( )和accept( )系统调用:接收连接请求
    send( )系统调用:发送数据
    recv( )系统调用:接收数据
    close( ) 系统调用:关闭socket

    五、计算题 (共20分)

    1、要在带宽为4KHz的信道上用4秒钟发送完160K比特的数据块,按照香农公式,信道的信噪比应为多少分贝(取整数值)?(请给出公式及计算步骤)
    解答:
    根据计算信道容量的香农定理 C=W.log2(1+S/N)
    按题意 C=160K×8÷4=40Kbps W=4KHz
    故得解:log2(1+S/N)=10 S/N=210-1=1023
    (dB)=10log10(S/N)=10log10(1023)≈31 所以信噪比的取整数值的分贝数至少为31分贝。

    2、 长度为1km,数据传输率为10Mbps的以太网,电信号在网上的传播速度是200m/ms。假设以太网数据帧的长度为256比特,其中包括64比特帧头、校验和及其它开销。数据帧发送成功后的第一个时间片保留给接收方用于发送一个64比特的的确认帧。假设网络负载非常轻(即不考虑冲突的任何情形),问该以太网的有效数据传输率是多少?
    答:(1)发送256比特数据帧所用的发送时间=256bits/10Mbps=25.6ms;
    (2)数据帧在电缆上的传播时间=1000m/(200m/ms)=5ms;
    (3)发送64比特的确认帧所用的发送时间=64bits/10Mbps=6.4ms;
    (4)确认帧在电缆上的传播时间=1000m/(200m/ms)=5ms;
    (5)有效数据传输率=发送的有效数据/发送有效数据所用的总的时间,
    而有效数据=256-64=192比特,发送224比特的有效数据所占用的总的时间=25.6ms +5ms +6.4ms +5ms=42ms;则该以太网的有效数据传输率为192bits/38.8ms=4.57Mbps。

    3、图所示的网络中,采用距离-向量算法。假设路由器C收到如下距离向量表,来自B:(5, 0, 8, 12, 6, 2);来自D:(16, 12, 6, 0, 9, 10);来自E:(7, 6, 3, 9, 0, 4)。C到B、D和E的距离分别为6、3和5。请计算路由器C更新后的路由向量表以及C到每一个目的站点的最短路径所必须经过的下一邻居站点(要求写出计算步骤)。

    答:
    C通过B到达每个站点的距离向量:(11, 6, 14, 18, 12, 8);
    C通过D到达每个站点的距离向量:(19, 15, 9, 3, 12, 13);
    C通过E到达每个站点的距离向量:(12, 11, 8, 14, 5, 9);
    除C外,对于每个目的站点取最小值可得C更新后的路由表为:
    (11, 6, 0, 3, 5, 8),对应的输出线路为:(B, B, --, D, E, B)。

    4、在采用分组交换技术(packet switching)的网络中,假设某用户要传输X位二进制数据,源结点到目的结点需经k(k>1)个信道,每个信道的信号传播延迟是d秒;分组中的数据长度为p位,分组头部长度为h位(假设X>>p+h);该分组交换网的数据传输率为r bps(即分组交换网中各个信道的数据传输率)。为了使分组从源结点到达目的结点的延迟最小,求p的取值(不考虑在中间结点的排队等待时间)。
    答:
    报文从源结点到达目的结点的延迟时间为:
    (X/p*(p+h))/r + d + (k-1)(d+(p+h)/r) = ((p+h) /r )(X/p + (k-1)) + k*d
    对上述公式求导并令其等于0,可以求得p的取值为

    六、应用题 (30分)
    答:(略)

    计算机网络模拟试题(四)

    一、选择题(每题1分,共30分)
    1.电路交换是基于位置的交换,而分组交换采用的是存储转发技术来转发数据分组。分组交换网的出现是现代电信的开始,大家公认的( )是分组交换网之父。
    A.INTERNET B。ARPANET C.X.25 D。ISDN
    2.大家知道,网络协议是指为进行网络中的数据交换而建立的规则、标准或约定。它有三个要素。请问“表达数据与控制信息的结构或格式”是属于网络协议( )要素的内容?
    A.语法 B。语句 C.同步 D。语义
    3.路由表的分组转发算法是在路由器的IP层执行的,其寻找路由的算法顺序是( )。
    A.直接交付-特定主机路由-正常路由-默认路由
    B.特定主机路由-直接交付-默认路由-正常路由
    C.特定主机路由-默认路由-直接交付-正常路由
    D.直接交付-正常路由-默认路由-特定主机路由
    4.OSI制定了网络管理标准框架ISO7498-4,此框架将网络管理分为系统管理、层管理和层操作。并将系统管理分为五个功能域:故障管理、配置管理、计费管理、性能管理和安全管理。请问:“保证在使用最少网络资源和具有最小时延的前提下,网络能提供可靠、连续的通信能力”是属于( )功能域?
    A.故障管理 B。配置管理 C。计费管理 D。性能管理
    5.在停止等待协议里,如果丢失了确认帧,超时重传将使接收方收到二个同样的数据帧,这就是停止等待协议的“重复帧”现象。请问:停止等待协议采用的是( )方法来解决“重复帧”问题?
    A.启动超时计时器 B。设置滑动窗口
    C。采用连续ARQ协议 D。设置发送序号
    6.OSI的七层协议体系结构中,物理层、数据链路层、网络层、传输层的协议数据单元(PDU)分别称为( )
    A.比特流、帧、数据分组、报文段
    B。帧、报文段、数据分组、比特流
    C.比特流、数据分组、帧、报文段
    D。帧、数据分组、报文段、比特流
    7.使用了VLSM技术的IP地址组成结构为( )
    (A)网络地址+子网地址+主机地址
    (B)网络地址+子网网络接口地址+主机
    (C)网络地址+主机地址+子网络接口地址
    (D)网络地址+主机地址+子网地址
    8.传统的集线器是第一层的设备,集线器( )冲突域
    A.扩大了 B.减小了 C.既不扩大也不减小 D.转发了
    9.网卡地址的二进制位有( )位?
    A.48 B.64 C.128 D.256
    10.目前流行的网络管理系统都是采用基于TCP/IP模型的一个工业标准协议,它就是( )
    A.HTTP B。FTP C。SNMP D。DNS
    11.TCP/IP的网络层含有四个重要的协议,分别为( )
    A.IP,ICMP,ARP,UDP B。TCP,ICMP,UDP,ARP
    C.UDP,IP,ICMP,RARP D。IP,ICMP,ARP,RARP
    12.URL地址由( )三部分组成?
    A.符号、字符、类型 B。协议、主机名、类型
    C.符号、主机名、目录文件名 D。协议、主机名、目录文件名
    13.将十进制表示的IP地址192.5.34.11转换为二进制表示的IP地址为( )
    A.11000000.00000101.00100010.00001011
    B。11000000.00000101.00100011.00001011
    C.11000000.00000110.00100010.00001011
    D。11000000.00000101.00100010.00001010
    14.129.0.0.0属于传统分类的( )类IP地址?
    A.A类 B。B类 C。C类 D。D类
    15.子网IP地址的组成结构为( )
    A.网络地址+子网地址+主机地址 B。网络地址+子网端口地址十主机地址
    C.网络地址+主机地址+子网络接口地址 D。网络地址+主机地址+子网地址
    16.TCP/IP体系结构中的TCP和IP所提供的服务分别为( )
    A.链路层服务和网络层服务 B.网络层服务和运输层服务
    C.运输层服务和应用层服务 D.运输层服务和网络层服务
    17.从OSI层次来看,路由器是一个第( )层的设备?
    A.第一层 B。第二层 C。第三层 D。第四层
    18.在数据传输之前,TCP协议采用了( )次握手来建立收发双方的同步?
    A.一次握手 B。二次握手 C。三次握手 D。四次握手
    19.B类地址135.16.15.2中,其网络地址位和缺省子网掩码分别是( )
    A.135.16和15.2 B。135.16和255.255.0.0
    C.15.2和135.16.255.255 D。15.2和135.16
    20.在应用层有一个常用软件,它可以用来测试二个主机之间的连通性,此软件的名称是( )
    A.routing B。ping C。ARP D。RARP
    21.运输层的协议都是用端口与应用层之上的应用进程进行通信的,也就是说,一个端口标识了一个应用进程。请问FTP服务器使用了( )熟知端口号来接受客户端的请求?
    A.21 B。23 C。25 D。69
    22.透明网桥使用了一个叫做生成树的算法,此算法的最终目的是解决透明网桥里存在的什么问题?( )
    A.通信量问题 B。通信负载问题
    C。广播风暴问题 D。兜圈子问题
    23.在下面的IP地址中属于C类地址的是( )
    A.141.0.0.0 B.3.3.3.3
    C.197.234.111.123 D.23.34.45.56
    24.在Internet中能够提供任意两台计算机之间传输文件的协议是( )
    A.WWW B.FTP C.Telnet D.SMTP
    25.OSI是一个网络参考模型,我们在计算机网络里主要学习的一个工业标准协议集是:
    A.OSI B。ISO C。ITU-T D。TCP/IP
    26、在 OSI模型中,第 N层和其上的 N+l层的关系是( )
    (A)N层为N十1层提供服务 (B)N十1层将从N层接收的信息增了一个头
    ©N层利用N十1层提供的服务 (D)N层对N+1层没有任何作用
    27、 IP地址205.140.36.86的哪一部分表示主机号?( )
    A. 205 B. 205.140 C. 86 D. 36.86
    28、TCP/IP是一组分层的通信协议。构成TCP/IP模型的四个层次是( )
    A.网络接口层,网际层,运输层,应用层
    B.物理层,数据链路层,运输层,应用层
    C.数据链路层,运输层,会话层,应用层
    D.网络接口层,网络层,会话层,应用层
    29、集线器和路由器分别运行于OSI模型的( )
    A.数据链路层和物理层 B.网络层和传输层
    C.传输层和数据链路层 D.物理层和网络层
    30、OSI分层体系结构中,物理层是指( )
    A.连接计算机的具体物理设备 B.连接计算机的具体的传输媒体
    C.在物理媒体之上为上一层提供一个传输原始比特流的物理连接
    D.在物理媒体之上为上一层提供一个传输原始比特流的逻辑连接
    二、判断题(每题1分,共10分)
    1、频分多路复用,在同样的时隙占用不同的频带资源;时分多路复用,在不同的时隙占用同样的频带宽度;统计时分多路复用,是一种改进的时分复用,不固定分配时隙,可以提高线路利用率;波分复用,即光的频分复用,它使用光的波长而不用频率来表示光载波。
    2、具有保密性的数字签名在发送方先用发送者的秘密密钥签名,再用接收者的公开密钥进行加密。而在接收方,则先用接收方的秘密密钥解密,再用发送方的公开密钥核实签名。
    3、在使用CSMA/CD协议时,一个站不可能同时进行发送和接收。因此,使用CSMA/CD协议的以太网不可能进行全双工通信而只能进行半双工通信。因此目前的以太局域网一般很少采用CSMA/CD协议。
    4、IP数据报中的首部检验和除了检验数据报的首部外,还要检验数据部分,以便确定数据报在传输过程中是否发生错误。如果有错误,节点就会将IP数据报丢弃。
    5、TCP采用大小可变的滑动窗口进行流量控制,窗口大小的单位是字节。在TCP报文段的首部的窗口字段写入的数值就是当前给对方设置的发送窗口数值的上限。改善窗口在连接建立时由双方商定。但在通信过程中,,接收端可根据自己的资源情况,随时动态地高速对方的发送窗口上限值。
    6、IP地址的方案之一是子网划分,子网划分的方法实际上是在传统的A,B,C三类地址中,将主机地址位“借”位作为子网位。
    7、在广域网中的最高层是网络层。网络层为接在网络上的主机提供了二类服务:无连接的服务和面向连接的服务。也即数据报服务和虚电路服务。
    8、电路交换必定是面向连接的。
    9、普通的集线器是工作在OSI模型的第一层,也就是物理层。
    10、CIDR消除了传统A类、B类、C类地址以及划分子网的概念。
    三、名词解释。请写出计算机网络里常见的下列词语的英文全称,并简单解释。
    1、OSPF
    2、HTTP
    3、FTP
    4、IP
    5、OSI
    6、ICMP
    7、UDP
    8、ARP
    9、DHCP
    10、TCP
    四、简答题(每题5分,共20分)
    1、简单描述拥塞控制与流量控制的区别。
    2、什么是单工,半双工,全双工通信?
    3、调制解调器里的调制和解调分别是什么作用?
    4、简述循环冗余码CRC 校验方法?(只需叙述校验过程,不需要计算)
    五、问答题(每题10分,共20分)
    1、一个3200位长的TCP报文传到IP层,加上160位的首部后成为数据报。下面的互联网由两个局域网通过路由器连接起来。但第二个局域网所能传送的最长数据帧中的数据部分只有1200位。因此数据报在路由器必须进行分片。试问第二个局域网向其上层要传送多少比特的数据(这里的“数据”当然指的是局域网看见的数据)?
    2、在TCP的拥塞控制中,什么是慢开始、拥塞避免、快重传和快恢复算法?这里每一种算法各起什么作用? “乘法减小”和“加法增大”各用在什么情况下?

    计算机网络模拟试题(四)参考答案

    一、选择题(每题1分,共30分)
    1-5 BAADD 6-10 AAAAC 11-15 DDABA
    16-20 DCCBB 21-25 ADCBD 26-30 ACADC
    二、判断题(每题1分,共10分)
    1-5 YYNNY 6-10 YYYYN
    三、名词解析(每题2分,共20分)
    1、OSPF,英文全称:Open Shortest Path First,简单解释:开放最短路径优先
    2、HTTP,英文全称:Hyper Text Transfer Protocol,简单解释:超文本传输协议
    3、FTP,英文全称:File Transfer Protocol,简单解释:是文件传输协议的简称
    4、IP,英文全称:Internet Protocol,简单解释:意思是“网络之间互连的协议”,也就是为计算机网络相互连接进行通信而设计的协议
    5、OSI,英文全称:Open Systems Interconnection,简单解释:开放系统互连,用于计算机通信的一种7层的参考模型
    6、ICMP,英文全称:Internet Control Message Protocol,简单解释:因特网控制报文协议
    7、UDP,英文全称:User Datagram Protocol,简单解释:用户数据报协议
    8、ARP,英文全称:Address Resolution Protocol,简单解释:地址解析协议
    9、DHCP,英文全称:Dynamic Host Configuration Protocol,简单解释:动态主机配置协议
    10、TCP,英文全称:Transmission Control Protocol,简单解释:用户数据报协议
    四、简答题(每题5分,共20分)
    1、简单描述拥塞控制与流量控制的区别。
    答: 拥塞控制是网络能够承受现有的网络负荷,是一个全局变量;而流量控制往往只是指点对点之间对通信量的控制。
    2、什么是单工,半双工,全双工通信?
    答: 单工通信是指数据通信线路上始终向一个方向传输。
    同一时刻一个信道只允许单方向传送,半双工通信要求A、B端都有发送装置和接受装置。
    全双工通信能同时进行两个方向的通信,即两个信道,可同时进行双向的数据传输。全双工通信效率高,控制容易,适合用于计算机之间的通信。
    3、调制解调器里的调制和解调分别是什么作用?
    答: 调制的主要作用:波形变换,将基带数字信号的波形变换成适合于模拟信号传输的波形。
    解调的作用:波形识别,将经过调制器变换过的模拟信号恢复成原来的数字信号。
    4、简述循环冗余码CRC 校验方法?(只需叙述校验过程,不需要计算)
    答:把要发送的信息数据与一个通信双方共同约定的数据进行除法运算,并根据余数得出一个校验码,然后将这个校验码附加在信息数据帧之后发送出去。
    接收端在接收到数据后,将包括校验码在内的数据帧再与约定的数据进行除法运算,若余数为零,则表明数据传 送正确,否则,表示传输有错。
    五、问答题(每题10分,共20分)
    1、一个3200位长的TCP报文传到IP层,加上160位的首部后成为数据报。下面的互联网由两个局域网通过路由器连接起来。但第二个局域网所能传送的最长数据帧中的数据部分只有1200位。因此数据报在路由器必须进行分片。试问第二个局域网向其上层要传送多少比特的数据(这里的“数据”当然指的是局域网看见的数据)?
    答:第二个局域网所能传送的最长数据帧中的数据部分只有1200bit,即每个IP数据片的数据部分<1200-160(bit),由于片偏移是以8字节即64bit为单位的,所以IP数据片的数据部分最大不超过1024bit,这样3200bit的报文要分4个数据片,所以第二个局域网向上传送的比特数等于(3200+4×160),共3840bit。
    2、在TCP的拥塞控制中,什么是慢开始、拥塞避免、快重传和快恢复算法?这里每一种算法各起什么作用? “乘法减小”和“加法增大”各用在什么情况下?
    答:慢开始:
    在主机刚刚开始发送报文段时可先将拥塞窗口cwnd设置为一个最大报文段MSS的数值。在每收到一个对新的报文段的确认后,将拥塞窗口增加至多一个MSS的数值。用这样的方法逐步增大发送端的拥塞窗口cwnd,可以分组注入到网络的速率更加合理。
    拥塞避免:
    当拥塞窗口值大于慢开始门限时,停止使用慢开始算法而改用拥塞避免算法。拥塞避免算法使发送的拥塞窗口每经过一个往返时延RTT就增加一个MSS的大小。
    快重传算法规定:
    发送端只要一连收到三个重复的ACK即可断定有分组丢失了,就应该立即重传丢手的报文段而不必继续等待为该报文段设置的重传计时器的超时。
    快恢复算法:
    当发送端收到连续三个重复的ACK时,就重新设置慢开始门限 ssthresh
    与慢开始不同之处是拥塞窗口 cwnd 不是设置为 1,而是设置为ssthresh
    若收到的重复的AVK为n个(n>3),则将cwnd设置为ssthresh
    若发送窗口值还容许发送报文段,就按拥塞避免算法继续发送报文段。
    若收到了确认新的报文段的ACK,就将cwnd缩小到ssthresh
    乘法减小:
    是指不论在慢开始阶段还是拥塞避免阶段,只要出现一次超时(即出现一次网络拥塞),就把慢开始门限值 ssthresh 设置为当前的拥塞窗口值乘以 0.5。
    当网络频繁出现拥塞时,ssthresh 值就下降得很快,以大大减少注入到网络中的分组数。
    加法增大:
    是指执行拥塞避免算法后,在收到对所有报文段的确认后(即经过一个往返时间),就把拥塞窗口 cwnd增加一个 MSS 大小,使拥塞窗口缓慢增大,以防止网络过早出现拥塞。

    祝大家考试顺利哦 记得点关注点赞

    展开全文
  • 计算机网络技术基础》试卷(期末)(B卷)(闭卷) 1. 填空(共20分,每2分) 1.计算机网络的拓扑结构主要有: 、 、 、总线型、混合型 2.在多路复用中,各个子通道按时间片轮流占用整个带宽的技术叫: 复用。...
  • 为进程之间提供逻辑通信服务的是计算机网络体系结构中的( )层。 网络层 数据链路层 运输层 会话层 [我的答案] 运输层 [参考答案] 运输层 试题2 满分值:5.0分 状态:已答 实际得分:5.0分 TCP协议属于哪一层的...
  • 计算机网络面试(超详细整理)

    万次阅读 多人点赞 2021-08-13 09:17:34
    计算机网络的体系结构 应用层 应用层用来规定应用进程在通信时所遵循的协议,应用层的许多协议都是基于客户服务器方式。客户 (client) 和服务器 (server) 都是指通信中所涉及的两个应用进程。客户服务器方式所描述...
  • 计算机网络技术》第四章课后习题答案(全)
  • 给出了大量复习资料,有填空、名词解释、判断
  • 天津理工大学计算机网络选择题与判断题

    千次阅读 多人点赞 2020-06-26 14:15:34
    1.下面哪个不属于端系统?D A、PC B、服务器 C、笔记本 D、路由器 ...B、局域网(机构级别的网络) ...分组交换允许更多用户使用网络?... 电路交换网络更容易发生丢包和延时?F 传播时延的公式...
  • 计算机网络常见面试总结

    千次阅读 多人点赞 2021-10-28 21:07:59
    计算机网络常见面试总结3---应用层HTTP概述HTTP特点HTTP 头部包含哪些信息?如何知道 HTTP 的报文长度?HTTP请求报文HTTP响应报文响应状态码HTTP请求的方法请求方法的应用场景GET 和 POST 的区别GET 的长度限制是...
  • 计算机网络 考研复试常见汇总

    万次阅读 多人点赞 2020-03-24 21:39:04
    单工、半双工、全双工 频分复用 时分复用 波分复用 码分复用 频分复用如何避免各路信号间的干扰 ...计算机网络中各层的作用 数据链路层协议: CSMA/CD 协议 如果两端同时发送信息会出现什么情况,为什么?
  • 1、【题目】主体间性一词可以翻译为交互主体性.主体之间性.主体际性等。答案:正确解析:暂无解析1、...答案:错误解析:暂无解析1、【题目】专业技术人员是指按照国家规定取得专业技术资格或者高级以上专业技术...

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 48,031
精华内容 19,212
关键字:

计算机网络技术判断题