精华内容
下载资源
问答
  • 判断推理——逻辑判断

    千次阅读 2020-07-10 21:42:32
    第一节:逻辑判断: 第二节:翻译推理 第三节:组合排列 第四节:日常结论 第五节:逻辑论证 第一节:翻译推理 一、题目特征: 1.题干和选项中出现先比较明显的逻辑关联词(条件关键词…) 2.提问方式是“可以推出”...

    第一节:逻辑判断
    第二节:翻译推理
    第三节:组合排列
    第四节:日常结论
    第五节:逻辑论证

    第一节:翻译推理

    一、题目特征:
    1.题干和选项中出现先比较明显的逻辑关联词(条件关键词…)
    2.提问方式是“可以推出””不能推出“等
    二、解题思维:
    1.先翻译(将体题干中逻辑关联词所在句子翻译成用箭头的形式)
    2.推理

    一、翻译规则之“前推后” 前——>后
    典型关联词:如果…,那么…
    若…则;只要…就…;所有…都…;…一定(必须)…

    例如:如果你能考上公务员,那么我给你买雪糕
    考上公务员---->给你买雪糕
    如果真---->那么真

    二、推理规则之“逆否等价”
    A–>B 等价于 -B–>-A
    口诀:肯前必肯后;否后必否前;否前肯后无必然结论/不确定(可能、可能不)

    如果某人是北京人,那么一定是中国人
    北京人–>中国人
    不是中国人—>不是北京人

    在这里插入图片描述
    答案:C 稳定---->上涨;涨幅较小—>不负面
    在这里插入图片描述
    答案A 上报–>开除;开除–>考核否决;不上报–>作弊愈演愈烈
    作弊不严重–> 上报–>开除–>考核否

    三、翻译规则之“后推前”
    典型关联词:只有…才
    等价关联词:不…不…;除非…否则不…;…是…的基础/假设/前提/关键;…是…的必要/必不可少条件;
    谁必不可少谁放在箭头后面

    例句:只有通过笔试,才能考上公务员
    考上–>通过笔试 等价于 不通过笔试–>没考上

    特殊的:
    除非A否则非B:B—>A
    除非A否则B: -B—>A
    氧气是人生存的必要条件
    人生存的必要条件是氧气
    生存---->氧气(重要的放箭头后面)

    宋文涛离不开钱
    宋文涛—>钱(重要放后面)

    每个人的成功都离不开夜以继日的努力
    成功–>努力(重要的放在后面)

    在这里插入图片描述
    智者–>谦虚 谦虚–>认识到自己的不足 听不进去意见–>认识不到不足
    智者–>谦虚–>认识到自己不足–>听进去意见
    答案:B

    在这里插入图片描述
    不…勿 ---->不 …不… 施于人—>己所欲
    答案:A(选非)

    四、且和或

    A且B:二者都成立
    A或B:二者至少一个成立
    要么A,要么B:二者只有一个成立。(如果都成立就说明为假)

    等价关联词:
    且:和、既…又…、不仅…而且…、…但是…
    或:或者…或者、…和…至少一个
    要么…要么…: …和…只有一个

    我长得帅并且有才华—>我长得帅
    如果这句话为真,可以这么推
    参加国考或者参加省考–>参加省考
    如果这句话为真,也不能这么推,不确定witch那个真 只能推出 省考或者国考

    或的翻译:否1–>1 或关系为真时,否定一项可以得到另一项为真。
    周洁:我不讲课或者不唱歌
    涛哥:你必须讲课
    周洁该怎么办: 讲课否定了不讲课,所以推出另一个为真。 不唱歌
    在这里插入图片描述
    有罪 || 疯子
    有罪—>处死
    疯子—>接受住院
    证据不足—>不应该处死
    答案C 证据不足—>不出四—>无罪 无罪就是疯子—>住院
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    答案C

    五、推理规则之“德摩根定律”
    (1)-(A且B) = -A或-B
    (2)-(A或B) = -A且-B

    我并非聪明又美丽=我或者不聪明或者不美丽
    并非 不想当官也不想发财 = 想当官或者想发财

    在这里插入图片描述
    风险上升^信贷需求不足---->资产荒
    没有陷入资产荒---->风险未上升或者有效信贷需求足
    答案A 对于答案C应该有三种情况

    六、推理方式
    提问方式:一下哪项中的推理形式/结构与题干中的推理形式/结构相同?
    完全跟着学就好
    在这里插入图片描述
    A—>B -B—>-A
    A 和B都是 A—>B 与题意不符
    答案:C
    在这里插入图片描述
    答案D

    翻译推理总结
    翻译:如果那么;只有才
    推理:逆否等价;否1推1(或命题用);摩根定律
    且、或、要么

    第二节 组合排列

    一、特征
    1.题干给出两组及两组以上对象
    2.给出机组对象之间的关系

    一、排除法、代入法
    1.排除法:读一句,排一句
    2.代入法:选项代入题干验证
    题干条件确定优先排除;题干条件不确定尝试代入。
    题干明确告诉都是真的都是假的------条件确定
    题干没有明确告诉都是真的都是假的,比如一半真的----条件不确定
    在这里插入图片描述
    答案C
    方法一:排除法,边读1234边排除选项
    方法二:推理

    参加 参加 不参加 不参加 不参加 参加

    戊不能参加,由2得,乙必须参加。从而3得,丙不能参加。从而1的甲必须参加。从而4得,丁不能参加

    在这里插入图片描述
    答案D
    方法一:代入
    A代入,第一句都正确了,A排除
    B代入,第一句都错了,B排除
    C代入,第三句都正确了,C排除
    方法二:
    假设第一句前面是正确,后面是错误。
    甲和丰,乙不在团结。那么2中,前半句错误,后半句正确,丙在和丰。-----出现矛盾

    合丰村 团结 杨梅
    甲、丙

    所以第一句前面是错误,后面是正确
    甲不在和丰,乙在团结。第二句前半部分就错误了,后半句正确丙在和丰。则第三句前面正确,后面错误。

    合丰村 团结 杨梅

    二、辅助技巧
    1.最大信息(条件出现此处最多的词)
    以此作为推理起点
    2.符号><=
    往往涉及年龄、成绩、收入、身高等大小比较

    在这里插入图片描述
    答案C
    方法一:条件最多的入手
    行政管理多:张不做、王不做、李不做----->赵行政 排除BD
    张 部 研发—> 赵 不行政 == 赵行政—>张研发 排除A
    方法二:
    张 部 研发—> 赵 不行政 == 赵行政—>张研发

    行政 销售 研发 安保
    张(√)
    赵(√)

    行政只有赵一个人,所以赵行政,张研发。那么保安只有王,所以李只能销售。
    在这里插入图片描述
    (1)(2)(3) 甲>乙>丙 >戊>丁(己)
    答案D
    在这里插入图片描述

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    历史 (非儿童) 历史 科技 科技 (非文学) (非儿童) 历史

    历史和科技放完了,只剩下儿童和文学。所以非文学就是儿童,6一定是儿童书。
    答案:C
    在这里插入图片描述
    拥有相机的?
    手机 3,电脑2, 相机1。
    有相机的人必须同时有手机和电脑
    4得,甲乙要么都有电脑要么都没有电脑.
    5乙,丙手机情况相同,都有都没有,手机3个,所以乙丙不可能同时没有。那就是同时有。
    6丙丁不同,丙有丁没有。有三部手机,所以甲也有。
    4如果都有,那么电脑一共两个,丙丁都没有,丁又不可能有相机(只有全有的人才能有相机)所以丁全×,不能,所以。甲乙都没电脑。
    所以丙三个都有

    手机 电脑 相机
    ×
    ×
    ×

    练习
    在这里插入图片描述
    天晴—>拔河
    风大—>不拔河 拔河—>风不大
    不拔河–>演讲
    答案B

    在这里插入图片描述
    答案D
    在这里插入图片描述
    答案A

    第三节 日常结论

    一、题目特征
    题干:类言语、无逻辑关联词
    问题:由此可以推出/不能推出
    在这里插入图片描述鲸鱼有62种,鲸鱼有62类——>属于偷换概念,种和类不是一个概念
    鲸鱼有62种,说海中哺乳动物至少有62种---->属于扩大范围,这种说法是对的。所以扩大范围需要判断。

    警惕:“四大坑王”:更、最、越、首(首要 首先)
    在这里插入图片描述
    答案:C
    ABD选项中都有四大坑王:最
    B:保值切好转手 与 二手车市场不同
    在这里插入图片描述
    答案A
    都是必须,就比较。
    A相对于D更全面,即涉及到APP又涉及到运营商。D只涉及大数据。所以A更好。
    在这里插入图片描述
    我的答案D,正确答案A
    北半球人多,人类活动影响二氧化碳排放
    南半球虽然人少,但也达到了该值
    BC无中生有
    D北极!!!!北半球 偷换概念。 并且 远超这个词太大了。 超过还可以,但是远超不行。
    在这里插入图片描述
    答案B

    在这里插入图片描述
    答案B
    A要么…要么…二选一。 并且第一种不能去清除体内自由基,避免只能减少产生。

    第四节 逻辑论证

    加强题型:赞同
    削弱题型:反对

    加强类
    常见提问方法:
    如果一下各项为真,最能加强、支持、赞同、证明上述论断的是?
    一下哪项为真,是上述论断成立的前提、假设、必要条件

    如果一下各项为真,最不能加强上述论断的是?
    ——有可能是削弱的有可能是无关的。所以直接找加强的排除掉。
    ——如果一个无关一个削弱,选择削弱的。

    一、加强之搭桥(力度最强)

    楼市成交量在增长,因此楼市价格会上涨。 练习:
    1.成交量的增长会带动楼价的上涨
    2.楼市成交量会影响楼市价格

    在这里插入图片描述
    论点:火星有智慧生命
    论据:火星表面的黑暗是海洋,明亮是陆地。---->观测到植被是一个世纪之后的事情,不能是赫歇尔的依据。
    联系:海洋、陆地、生命之间的关系
    因为:植物不是论据,所以排除BD。A 论点推论据,C论据推论点。然后优选:论据推论点
    答案C
    在这里插入图片描述
    答案A
    从选项出发:
    B -工作----> -参加
    D 参加–>工作 BD表述同一个意思
    C 参加—>工作完了。BD表述是一个意思
    A 工作–>参加 与BD不同,所以选A。

    二、加强之补充论据
    1.必要条件:选项为论点成立的必要条件(没他不行)
    提问方式为前提、假设、必要条件且无搭桥选项
    2.解释原因:论点成立的原因
    3.举例支持:论点成立个例

    在这里插入图片描述
    答案B
    在这里插入图片描述
    答案B
    在这里插入图片描述
    答案D
    不同矿物种类可以有相同的化学成分
    A二氧化碳不是矿物
    B变色? 不是化学成分
    C分析化学仪器…跟描述无关
    D

    练习:
    在这里插入图片描述
    答案:B
    AB似乎都不错,但是A讲述的物种,相对朱鹮来说范围扩大了。而且自然淘汰也不一定的事情嘛。
    在这里插入图片描述
    答案D
    选项中出现搭桥项,就不用考虑别的了。

    削弱类:
    如果一下各项为真,最能质疑、反驳、削弱、反对上述论断的是
    如果一下各项为真,最不能质疑上述论断的是

    三、削弱之否定论点(力度最强&最常考)
    选项特征:与论点表述意思相反
    答题技巧:
    1.读题,找论点
    2.自己想论点的反面表述
    3.找相关论述
    在这里插入图片描述
    答案:D
    B答案,牙齿不是骨骼。如果把牙齿换成骨骼就是加强项

    在这里插入图片描述
    边缘运动…说明人少 削弱:玩的人都。
    AB都是厉害,不能证明玩的人多。
    答案C

    在这里插入图片描述
    答案B
    你说E能治,那我就选不能治。

    在这里插入图片描述
    答案:C
    是一个手机电脑的比较过程。
    ABD只提到了一种,没有比较。

    例题:呼吸道感染的人来说,蜂蜜要比止咳药更有效。
    A蜂蜜不能治疗呼吸道感染,只能缓解症状。是可以削弱题干的。

    四、削弱之拆桥
    题型特点:
    1.论据论点话题不一致
    2.提问方法为“削弱论证”是,优先考虑拆桥。
    选项特点:
    同时包含论点和论据中的关键词,并否定论点和论据之间的必然联系。
    在这里插入图片描述
    答案:D
    因为高水准,所以高收视率。在这里插入图片描述
    否定论点:法律不能缓解青少年犯罪,没有这种选项。那就拆桥
    法律纠正-------教育缺失---->犯罪------------家庭教育不是犯罪的唯一

    五、削弱之否定论据
    在这里插入图片描述

    小陶身材很差,所以小涛一定很丑
    论据:身材差 论点:小涛丑
    否定论点:不丑
    拆桥:身材和丑没关系
    否定论据:小涛身材不差

    在这里插入图片描述
    答案B
    论点:不可行
    论据:增加企业负担,增加女性就业难度
    A:应当…(提对策) 这种选项一般不选
    D:应…也是提对策
    在这里插入图片描述
    身体:不能反驳专家观点。
    答案:C
    A:提出一个其他原因 拆桥是拆论点和论据之间的关系,它因是:论点中因果关系
    在这里插入图片描述
    答案:D

    展开全文
  • 核心知识点 1 直言命题矛盾关系 (一)直言命题间的矛盾关系 矛盾词:“所有”与“有些”,“是”与“非”。 矛盾关系:“所有是”与“有些非”;“所有非”与“有些是”;“某个是”与“某 个非”。 (二)借助真假...

    核心知识点 1 直言命题矛盾关系
    (一)直言命题间的矛盾关系
    矛盾词:“所有”与“有些”,“是”与“非”。
    矛盾关系:“所有是”与“有些非”;“所有非”与“有些是”;“某个是”与“某
    个非”。
    (二)借助真假话考查矛盾关系
    解题思路:“一找二绕三回”。如果题目中只有一句真话。
    ①找出矛盾关系,结合矛盾命题必然满足“一真一假”的特性,找出这唯一一句真话
    的位置。
    ②由于所给话中只有一句为真,可确定另外两句话为假。
    ③由已知确定信息,进一步确定矛盾关系中的两个命题,哪一个是真哪一个是假。
    ④确定结果。
    核心知识点 2 假言命题推理规则
    (如果 A,那么 B)=(只要 A,就 B)=(A→B)=(非 B→非 A)。 (只有 A,才 B)=(除非 A,否则不 B)=(B→A)=(非 A→非 B)。
    核心知识点 3 朴素逻辑元素对应问题
    (一)题型特征
    题干给出两类或多类元素,通过题干信息找出元素间的匹配关系。
    (二)解题方法
    排除法:通过排除不符合题意的选项来得到正确选项。尤其当题干给出条件众多,且
    条件均非常确定时,使用排除法能快速排除一些选项甚至直接得出答案。
    代入法:将选项代入题干进行验证的方法。当选项比较简单且确定,易于代入时,可
    使用代入法。
    核心知识点 4 知果求因型论证结构
    (一)题干特征
    此类因果关系是题干前提给出一个事实 B,然后推测 A 是导致事件 B 的原因。
    (二)削弱
    (1)另有他因:C 是 B 原因;(2)否定此因:A 不是 B 的原因。
    (三)加强
    (1)排除他因:C 不能导致 B 的发生;(2)解释因果:建立 A 与 B 的因果联系。
    核心知识点 6 结论型
    (一)题型特征
    属于可能性推理的一种推理形式,题干列举了一堆事实或者给出一段文字,然后问从
    中能得出什么结论。
    (二)解题原则
    正确选项要遵循从弱原则和紧扣题干原则。

    展开全文
  • 判断推理---逻辑判断

    2020-08-21 18:32:18
    有明显的逻辑关联词:如果,就;只有,才 提问方式:可以推出、不能推出 解题思路:先翻译,再推理 1、前推后 A可以推B,等价于 -B推出-A(逆否等价) 如果…那么… 只要…就… 所有…都 为了…一定… …是…的...

    一、翻译推理

    • 有明显的逻辑关联词:如果,就;只有,才
    • 提问方式:可以推出、不能推出
    • 解题思路:先翻译,再推理

    1、前推后

    • A可以推B,等价于 -B推出-A(逆否等价
    • 如果…那么…
    • 只要…
    • 所有…
    • 为了…一定…
    • …是…的充分条件

    2、后推前

    • B推A
    • 只有…才
    • 不…不…
    • 除非A否则不B 。。。。。。除非A否则B,-B推A
    • …是…的必要条件,,,,,谁是必不可少的谁放在箭头的后面。

    3、且和或

    • A且B:二者同时成立
      和、既有、不仅而且、但
    • A或B:至少有一个成立,或者或者;;;;;否一推一
    • 要么A,要么B:二者只有一个成立
    • 德摩根定律
      -(A且B)》》》》-A或-B
      -(A或B)》》》》-A且-B

    二、组合逻辑

    • 特征:题干给出两组及两组以上对象;给出几组对象之间的关系

    1、排除法、代入法

    • 题干条件确定,读一句排除一个
    • 题干条件不确定,带入(如:以上几个人都只对了一半)

    2、辅助技巧

    • 最大信息:条件中出现次数最多的词 ,,,,以此为推理起点
    • 符号:使用> <,涉及年龄、成绩、收入等
    • 列表格
      在这里插入图片描述

    三、日常结论

    • 类言语、无逻辑关联词;由此推出或不能推出
    • 解题思路
      (1)不选:逻辑错误、无中生有、偷换概念
      (2)慎选:比较关系、绝对词、程度大、范围扩大
      (3)优选:可能、有的、有些

    四、逻辑论证

    先找论点!!!

    1、加强题型

    最可能依赖的假设、最能加强

    (1)搭桥(最强)
    • 论据往论点搭
    • 可能、一般等词语较弱
    • 类比的选项弱,加强作用几乎为0
    (2)补充论据
    • 必要条件,没它不行
    • 解释原因:轮子成立的原因
    • 举例支持:论点成立的例子(注意:有些举例很片面

    2、削弱题型

    (1)否定论点(最强)
    • 错误选项:话题不一致;主体不一致;不明确(如题干是艺术家,选项说伟大艺术家)
    (2)拆桥
    • 论据和论点无必然关联并不意味着
    • 作比较时,注意比较的基数,削弱选项。如MERS死亡人数少于感冒,所以感冒威胁性更强。患感冒10000人,而MERS2人
    (3)否定论据(否定理由)
    • 通常是有正反方,选择最能削弱反方的
    • 生物实验,在小白鼠的实验,属于类比,削弱能力较弱
    (4)因果倒置、另有他因

    均可削弱。。。

    五、真假推理

    论述有真有假,不确定
    解题策略

    • 先找矛盾,再找反对
    • 矛盾命题,一真一假(A和-A;A且B 和-A或-B;A推B 和A且-B;所有是 和有的不;所有不 和有的是)
      如果下雨我就不去,,,,,否:下雨了但是我去了
    • 反对关系:
      所有都 和 所有都不 必有一假
      有的是 和 有的不是 必有一真
    • 看其余:一真其余全假,一假其余全真

    在这里插入图片描述

    展开全文
  • 判断推理之图形推理

    2020-12-12 12:11:52
    判断推理之概念关系判断推理之三段论 ③判断推理之直言命题 ④判断推理之模态命题 ⑤判断推理之假言命题 ⑥判断推理之削弱加强 ⑦判断推理之一一对应题 持续更新中... 图形推理:简称图推 考察方向: ...

    公考之技巧汇总

    一.常识判断

    1.公考之常识判断(理论)

    二.判断推理

    1.逻辑推理

    ①判断推理之概念关系

    ②判断推理之三段论

    ③判断推理之直言命题

    ④判断推理之模态命题

    ⑤判断推理之假言命题

    ⑥判断推理之削弱加强

    ⑦判断推理之一一对应题

    持续更新中...


    图形推理:简称图推

    考察方向:

    1.结构与组成

    Ⅰ.大家如果看到题目中,有字母,数字,汉字等,可能考察的知识点如下

    ①笔画数:图形的笔画

    ②封闭区间数量:例:中有两个封闭区间,口有一个封闭区间。

    ③对称性:轴对称,中心对称,对称数量,对称方向

    ④部份数:例:井,一个部分,晶,三个部分,与其他部分没有连接即一个部分

    Ⅱ.有黑有白问题

    1.数量:黑块数量,白块数量

    2.叠加方式:相同,异同规律

    3.对称:轴对称,中心对称,对称数量,对称方向

    4.移动:移动规律

    5.面积:占比面积规律,最大最小面积

    2.最优原则—数量原则

    3.复习方法

    ①顺推法,如下连续六个小格子

    三种看法:1.依次看   2.跳格看(奇数位与偶数位分别呈现规律)3.对称看(前三个一类,后三个一类)

    规律类型:

    1.移动(图形相同或相似,有明显位置变化)

    2.对称(对称类型,对称数量,对称方向,有对称关系图形)

    3.元素(元素数量,元素种类,出现次数,元素组成,元素种类明显或者图形较乱)

    4.笔画(图形较乱或者有田字,日字变形体),笔画数一般是通过找到奇数点除以二确定笔画数,奇数点为端点连接的线段为奇数则为技术点,如下:一个田字,红圈标出的端点位置,分别由三个线段连接,则奇数点为四个,除以二,则为两笔画(在此说明,连接的曲线也算一条线段)


    例题①:

    理论:三角形的底边顺时针移动,顶点在正方形内部做顺时针移动,则选项即为B选项。

    例题②:

    理论:图中对称轴依次为竖直,左斜,水平,右斜,竖直,所有问号处应为左斜,答案范围在B,D选项,这时我们发现跳着看,第一个图形开始,每隔一个图形的对称轴与图中线段重合,则答案锁定B选项。

    例题③:

    理论:跳格看,1,3,5图形中元素种类为311,2,4图形为221,则图形6的元素规律为221,选项B正确。

    例题④:

    理论:无明显特征,可以数笔画,题干皆为两笔画,则选项定为A选项。


    ②类比法,如下两块连续的三个图形

    看法:后三个参照前三个的规律

    规律类型:去同存异,去异存同比较多,剩下的基本规律类似。


    例题①:

    理论:前一组图形中,三个图形中的元素各不相同,则第二组中第二图不可能出现图一的黑色五角星,再看图三,图二也不可能出现图三中的条纹六边形,答案锁定A选项。

    例题②:

    理论:图形相似,异同规律,此图为图二顺时针旋转90°,与图一去同存异得到图三。所以锁定B选项。


    ③九宫格,如下三块连续的三个图形

    看法:最常见横看,竖看


    例题①:

    理论:在前面我们讲到,由数字,字母,汉字,一般考察四种,这里考察的是部分数,第一行一个部分,第二行两个部分,第三行为三个部分,选项为D选项。

    例题②:

    理论:有曲线有直线,尤其像这种心电图,波浪线的图形,一般可有几种考法,曲直焦点,封闭区间,有时还会看波浪线的起始方向,是向上开始还是向下开始。此题中焦点无规律,考察为封闭区间,第一行为2、1、0,第二行为4、3、2,第三行后面两图为5、4,则问号处为6个封闭区间,答案锁定D选项。

    例题③:

    理论:有黑有白,可查看本篇所写的考点,叠加方式,查看第一行,相同图形,白+黑=黑,黑+白=黑,黑+黑=白,白+白=白,所以规律为相同取白,相异取黑,可带入第二行验证,第三行可带入几块图形根据选项得出为A选项。


    ④分组分类题,如下给出六个图形分别找规律

    看法:都得看,分别找规律


    例题①:

    理论:图中明显都为对称图形,1、2、5分别有三条对称轴,其余为一条对称轴,则锁定D选项


    ⑤立体图形,种类如下

    1.折纸盒,如图

    做法:

    ①.首先根据选项,找对应面

    比如上图中D选项,有平行线,双斜线,三角形三个面在展开面中找到并作出标记

    ②.做排除,明显对立面的不可相邻,不相邻的面如何找,如下规律:

    中间隔一个或者一行元素的,如下所示,相同颜色的为对立面不可能相邻,则D中三角形与双斜线为对立面,不能相邻,直接排除

    ③.找位置关系,这里面我们可以从有特征的图形入手

    C选项中三角形的底边与平行线相接,与题干中三角形底边与菱形相接不符,排除。A选项中的菱形上接十字没问题,右面的双斜线位置与题干相反,排除,正确答案落在B选项。

    2.切割题,如图

    做法:一刀切,想象一把刀切入立方体,与刀口横切的面。

    3.组合题,如图

    做法:找互补。

    4.多面体组合,如图

                                 

    做法:找特殊面,标记,连接。

    此题特殊面为有竖线的面,标记如上图右所示,与选项作比较,所以答案定为B选项。


    图形推理基本归纳这些,你学废了吗...

     

    展开全文
  • 判断推理之概念关系

    2020-12-10 16:07:56
    判断推理第一讲 逻辑判断为形式推理,不要把生活常识代入。 首先,概念的关系包括全同,包含,全异,交叉。 例:所有装水的容器都是杯子 理论:很多人会想当然的认为装水的容器包含杯子,可能还有瓶子等其余可以...
  • 2020年国考判断推理高频考点:类比推理语义关系 类比推理是每年国考必考的题型,一共10道题,阅读量较小,很多考生会误以为其难度系数不高,然而类比推理相对来说,需要广大考生对常见考点有所掌握,并通过横向与...
  • 判断推理之定义判断

    2020-12-12 09:20:28
    判断推理之概念关系判断推理之三段论 ③判断推理之直言命题 ④判断推理之模态命题 ⑤判断推理之假言命题 ⑥判断推理之削弱加强 ⑦判断推理之一一对应题 持续更新中... 定义判断: 在试卷中已经给你...
  • 判断推理之类比推理

    2020-12-11 15:46:55
    判断推理之概念关系判断推理之三段论 ③判断推理之直言命题 ④判断推理之模态命题 ⑤判断推理之假言命题 ⑥判断推理之削弱加强 ⑦判断推理之一一对应题 持续更新中... 类推 作答要求: 1.相同属性越...
  • 考研逻辑整理 - 判断推理

    千次阅读 2017-05-22 07:27:31
    判断的定义,特征及分类1) 定义: 判断是对事物情况有所断定的思维形式。 2) 特征: ... 判断可分为模态判断和非模态判断如下所示: ├── 模态判断 │ │  │ ├─ 简单判断 ├─ 性质判断
  • 判断推理

    2021-01-14 16:31:35
    判断推理1 解析: 生态入侵首先入侵主体是生物,排除B,其次入侵带来生态环境破坏的结果,A没说造成什么破坏,D是优化了物种,选C。 解析: c选项是默示的方式,即直接把车开进去就意味着用这个停车场,不需要任何...
  • 行测-判断推理

    千次阅读 2019-11-21 18:22:50
    判断推理 常见题型:逻辑判断、定义判断、图形推理、类比推理 逻辑判断 1、翻译推理: 题型特征:题干给出明确的条件关系 问题一般都是“可以推出的是”、“不能推出的是” 四大命题:直言命题、假言命题...
  • 逻辑推理 难 图形推理 一、命题形式 二、考点 根据图形特征,确定考点。图形特征还要多看,多练。 第一节 位置规律 怎么判断是考察的位置规律? 位置识别特征:元素组成相同 考点: 平移 旋转,翻转 ...
  • 形式逻辑(05)假言判断推理

    千次阅读 2020-06-17 10:48:51
    本系列文章主要讲解 形式逻辑,系列文章总纲链接为:形式逻辑总纲 1 假言判断 @1 假言判断的定义:又称条件判断,是指断定某一事物情况的存在是另一事物情况存在的条件的判断。例如:如果喝酒,那么不开车;只有年...
  • 性质判断1) 性质判断:就是断定对象具有或不具有某种属性的判断 (也称为直言判断或直言命题)。 例如: 这个人是律师。2) 性质判断的构成  I. 主项:表示被断定对象的概念,用 “S” 表示  Ⅱ. 谓项:表示被断定...
  • 形式逻辑(07)性质判断推理

    千次阅读 2020-06-17 10:49:16
    本系列文章主要讲解 形式逻辑,系列文章总纲链接为:形式逻辑总纲 1 性质判断 性质判断的定义:断定对象具有或不具有某种属性的判断,也称为直言判断或直言命题。 例如:所有 产品 是 合格的、有些 学生 不是 党员...
  • 判断推理之削弱加强

    2020-12-11 12:27:50
    判断推理之概念关系判断推理之三段论 ③判断推理之直言命题 ④判断推理之模态命题 ⑤判断推理之假言命题 持续更新中... 答题要点: 1.题干过长,无必不看:题干一般比较长,如果没有不要则不需要通读题...
  • 模态判断及模态推理1) 模态判断: 就是断定事物情况存在的必然性或可能性的判断。即:模态判断就是包含了”必然”、”可能”等模态词的判断 例如: ①. 共产主义一定会实现。 ②. 罪犯可能畏罪潜逃。2) 非模态判断...
  • 判断推理之模态命题

    2020-12-11 10:34:03
    判断推理之概念关系判断推理之三段论 ③判断推理之直言命题 持续更新中... 模态词: 肯定:必然,一定,肯定 可能:可能,也许,大概 推理规则:不一定变可能,不可能变一定,后边再接一个不 例题①:...
  • 类比推理 核心知识点 1 逻辑关系 核心知识点 2 经验常识 定义判断 核心知识点 1 核心成分分析法 核心知识点 2 主特征分析法
  • 判断推理之假言命题

    2020-12-11 11:27:21
    判断推理之概念关系判断推理之三段论 ③判断推理之直言命题 持续更新中... 形式:A B (A是B的充分条件) 标志: 如果A,那么B ; 若A 则B ;只要A ,就B ; 因为A,所以B。 推理规则: A ->B , 非B->...
  • 2) 负判断逻辑形式:并非P 或者 ¬P  Ⅰ. 肢判断P : 这个P可以是任何类型的判断。  Ⅱ. 联结项: “并非” 或 “¬”   3) 负判断的常用联结词:  “非…” 、”…是假的”、”不是…”等,都是并非的...
  • 判断推理之概念关系判断推理之三段论 ③判断推理之直言命题 ④判断推理之模态命题 ⑤判断推理之假言命题 ⑥判断推理之削弱加强 持续更新中... 类型: 比如说四个人分别对应四个职业,对应四个国籍 ...
  • 形式逻辑(04)选言判断推理

    千次阅读 2020-06-17 10:48:44
    本系列文章主要讲解 形式逻辑,系列文章总纲链接为:形式逻辑总纲 1 选言判断 @1选言判断的定义:选言判断就是断定几种事物情况至少有一种事物情况存在的判断。例如:或者提拔小王,或者提拔小李;考生要么考专硕...
  • 假言判断1) 假言判断: 又称条件判断, 是指某一事物情况的存在是另一事物情况存在的条件的判断。 例如: 只有年满18周岁,才有选举权。2) 假言判断的结构:  I. 假言肢,有两个: 一个作为条件的称为”前件”,一...
  • 逻辑推理问题

    2018-08-08 16:02:00
    通常把只涉及一些相互关联(或依存)条件或关系,极少给出(不直接赋与)数量关系与几何图形的一类非标准(常规)数学问题叫逻辑推理问题,处理这类问题,要从一些关联的条件出发,应用某些数学知识,甚至日常生活...
  • 联结项 (选言判断逻辑联结项一般用 “或者”、”要么” 等表示),根据选言联结项的不同,选言判断又可分为两种:相容选言判断和不相容选言判断。3) 选言判断的分类  Ⅰ. 相容选言判断就是断定事物情况至少有一...
  • 类比推理语义关系

    2019-10-07 08:30:39
    2020年国考判断推理高频考点:类比推理语义关系 类比推理是每年国考必考的题型,一共10道题,阅读量较小,很多考生会误以为其难度系数不高,然而类比推理相对来说,需要广大考生对常见考点有所掌握,并通过横向与...
  • 判断推理练习题

    2021-01-14 15:07:50
    判断推理练习题 1.读题,找关键词 2.丙是一定要去的,丙去乙就不去,得出答案 3.注意“尽可能弱化自己的不足“。即在确定自己缺点的情况下,去削弱该缺点对自己的影响。选C。 D没有明确表明小王是工作能力不行,...
  • 行测 判断推理

    2020-07-29 22:58:28
    类比推理: 第一节: 逻辑关系: 并列关系: 包容关系: 例题: 交叉关系: 用有的,有的造句,比如有的女士是公务员,有的公务员是女士 对应关系: 语法关系: 定义判断: 例题: 关键句: 逻辑判断: 第一节: 前...

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 16,999
精华内容 6,799
关键字:

判断推理逻辑关系图