精华内容
下载资源
问答
  • 《职称日语》判断题试题库及答案更多相关问题孕妇感染下列何种病毒可引起胎儿先天性畸形A、流感病毒B、风疹病毒C、鼻病毒D、麻疹病毒E、冠状病毒产品终止规定功能称为()。A.故障或失效B.失效C.故障D.以上均不对以下...

    《职称日语》判断题试题库及答案

    6194306960c4afcdc8b70ba3ae10ec42.png更多相关问题

    孕妇感染下列何种病毒可引起胎儿先天性畸形A、流感病毒B、风疹病毒C、鼻病毒D、麻疹病毒E、冠状病毒产品终止规定功能称为()。A.故障或失效B.失效C.故障D.以上均不对以下属于拉式促销策略的是()。A.消费者折扣B.购买回扣C.数量折扣D.保修离岸重量、到岸品质”是指()。A.装运港检验B.目的港检验C.出口国检验、进口国复验D.装运港检验随机变量X的平均值为5,标准差也为5,随机变量Y的均值为9,方差为16,则V=2X+3Y的均值与方差为()。A盈余公积金主要包括()。A:法定盈余公积和任意盈余公积B:资本公积和任意盈余公积C:任意盈余公盈余公积金主要包括()。A:法定盈余公积和任意盈余公积B:资本公积和任意盈余公积C:任意盈余公班船运费的计费方法一般以()为准。/+M产品的需求者为小众群体,且分布分散不适用于网络销售。()GB/T19001-2016 标准的运行的策划和控制规定:策划的输出应适于()。A.组织的产品和服务B.组织下列的哪个选项可以正确用以表示八进制值8?()奈瑟菌属的共同特征:革兰阴性双球菌呈肾形或豆形,在临床标本中,多位于中性粒细胞内。专性需氧生长总体不包括()。A.过去己制成的产品的全体B.现在正在制造的产品的全体C.未来将要制造的产品的全下列有关判异准则1的恰当说法是()。A.准则1不能对参数μ的变化或参数σ的变化给出信号B.准则1不能有关"细菌群体生长周期"的叙述,错误的是:A、可分为迟缓期、对数期、稳定期和衰亡期B、细菌的形态及染促销可以促使消费者作出风险购买决策,简单说就是它可以改变消费者的决策。()在汽油机工作的四个冲程中,将内能转化为机械能的是()A.做功冲程B.压缩冲程C.吸气冲程D.排气冲程产品的需求者为小众群体,且分布分散不适用于网络销售。()国际目标市场选择需要考虑的选择因素有()。A.企业资源条件B.产品同质性C.市场同质性D.产品奈瑟菌属的共同特征:革兰阴性双球菌呈肾形或豆形,在临床标本中,多位于中性粒细胞内。专性需氧生长GB/T19001-2016标准所阐述的质量管理原则不包括()。A.以顾客为关注焦点、过程方法B.领导作用、循证国际目标市场选择需要考虑的选择因素有()。A.企业资源条件B.产品同质性C.市场同质性D.产品班船运费的计费方法一般以()为准。/+M航空运输最适宜运送:()。A.急需物资B.鲜活商品C.精密仪器D.贵重物品The moment two humans lay eyes on each other has incredible. The first sight of you is a 产品的可靠性和它所处的条件关系极为密切,同一产品在不同条件下工作表现出()的可靠性水平。A.相下列FOB术语买方的基本义务中,只有()除外。A.负责租船订舱支付运费B.负责办理保险及支付保险char类型被封装在()中。A.java.lang.Integer B.java.lang.Char an C.java.lang.BooleD.jaQS-9000提出的过程性指数Pp,Ppk是指()。-无偏移过程性能指数-无偏移过程性能指数 Pp跟单信用证中所指的单据是:()。A.只能转让一次B.转让的信用证金额,商品的单价可以减少C.转班船运费的计费方法一般以()为准。/+M设事件A=“轴承寿命<5000小时”,事件 B=“轴承寿命<8000小时”, 则A与 B间的关系是()。The moment two humans lay eyes on each other has incredible. The first sight of you is a GB/T19001-2016标准所阐述的质量管理原则不包括()。A.以顾客为关注焦点、过程方法B.领导作用、循证回归分析是处理变量相关关系的一种统计技术。以下不属于变量的是()。A.工厂B.温度C.压力D.强度

    展开全文
  • 欢迎点击「算法与编程之美」↑关注我们!本文首发于微信公众号:"算法与编程之美",欢迎关注,及时了解更多此系列文章。问题描述让我们来看看原题是怎么说:在输入一个字符串中...

    欢迎点击「算法与编程之美」↑关注我们!

    本文首发于微信公众号:"算法与编程之美",欢迎关注,及时了解更多此系列文章。

    问题描述

    让我们来看看原题是怎么说的:在输入的一个字符串中包含年份信息,正确年份信息表示为年份-月份,其中年份在19792019之中,月份表示为0102...1112。请找出正确年份的第一个数字的位置。如输入1993dec12342019-1216.应输出12.因为2的位置就是12。

    解决方案

    了解到题目后,要知道体中的关键信息,抓出正确年份出现的第一标准,也就是“-”,然后在判断“-”前后年月份是否符合要求。

    (1)分析题目后,就编程具体实施。首先肯定是找到字符串中的“-”,所以采用for来遍历。

    (2)找到“-”之后,在截取字符串中“-”前的四个数字,判断其是否在19792019之间。

    (3)然后截取“-”惠普的两位数字判断其是否在01,,,12中。

    (4)最后直接输出满足所有条件的年份的第一个数字的位置。否则输出-1.

    实施代码:

    str = input()

    list1 = [x for x in range(1979,2020)]

    list2 = ['01','02','03','04','05','06','07','08','09','10','11','12']

    for i in str:

        if i == '-':

            a = str.index(i)

            b = int(''.join(str[a-4:a]))

            c = ''.join(str[a+1:a+3])

            if b in list1 and c in list2:

                print(a-3)

            else:

                print(-1)

    END

    实习编辑   |   王文星

    责       编   |   江来洪

     where2go 团队


       

    微信号:算法与编程之美          

    长按识别二维码关注我们!

    温馨提示:点击页面右下角“写留言”发表评论,期待您的参与!期待您的转发!

    展开全文
  • 题组一 突破陈述"基本操作或现象"类判断题[解题指导]解答陈述类实验题步骤第一步:明确题干信息——正确答题关键。(1)明确关键要求,如"正确是"等。(2)把握关键字词,如"分离""提纯"等。第二步:逐项分析选项...

    题组一 突破陈述"基本操作或现象"类判断题

    [解题指导]

    解答陈述类实验题的步骤

    第一步:明确题干信息——正确答题的关键。

    (1)明确关键要求,如"正确的是"等。

    (2)把握关键字词,如"分离""提纯"等。

    第二步:逐项分析选项——正确答题的关键。

    (1)"分离、提纯"问题要明确原理,切记不能引入新杂质。

    (2)"操作"问题,要有效避免遗漏,养成有序思维的习惯。

    (3)"制备"问题,要从教材类比迁移。明确是考查原理还是考查操作或仪器。

    (4)"检验"问题,要关注"特殊",如特殊现象、特殊颜色、特殊气味等。

    第三步:对比验证——确保正确无误的最后屏障。

    在题干要求的前提下快速对比验证,确保答案正确。

    [挑战满分](限时10分钟)

    1.下列关于仪器使用的说法正确的是( )

    A.滴定管装滴定液时应先用蒸馏水润洗

    B.锥形瓶用作反应容器时一定不能加热

    C.银镜反应后的试管用浓硝酸洗涤,以加快银的溶解

    D.振荡分液漏斗时应关闭其玻璃塞和活塞

    答案 D

    解析 A项,滴定管装滴定液时应选用滴定液润洗,用蒸馏水润洗会使滴定时耗用滴定液体积偏大,错误;B项,锥形瓶用作反应容器时可以垫上石棉网加热,错误;C项,与等量的银反应,用浓硝酸时消耗的HNO3的物质的量是用稀硝酸时的1.5倍,产生的氮氧化物的物质的量是用稀硝酸时的3倍,为了节省药品,并减少环境污染,银镜反应后的试管应用稀硝酸洗涤,可以通过加热来加快反应速率,错误;D项,振荡分液漏斗时应关闭其玻璃塞和活塞,以防止液体溅出,正确。

    2.下列实验操作或者结论正确的是( )

    A.配制一定物质的量浓度的溶液时,容量瓶必须洁净、干燥、不漏水

    B.实验室里需要480mL2.0mol·L-1的氢氧化钠溶液,配制溶液时先称量氢氧化钠固体38.4g,然后再按照溶解、冷却、移液、定容、摇匀等步骤进行操作

    C.25℃时,用惰性电极电解某浓度的NaOH溶液,一小段时间后,NaOH溶液的浓度可能增大,也可能不变

    D.实验室配制500mL0.2mol·L-1的硫酸亚铁溶液,其操作是:用天平称27.8g绿矾,放入500mL容量瓶,加水溶解、稀释、定容、摇匀

    答案 C

    解析 容量瓶干燥与否对实验结果没有影响,故A错误;只能选取500mL容量瓶,则称量药品质量=2.0mol·L-1×0.5L×40g·mol-1=40g,故B错误;用惰性电极电解NaOH溶液的实质是电解水,一小段时间后,如果溶液是不饱和的,则浓度增大,如果溶液是饱和的,则浓度不变,故C正确;溶解绿矾不能在容量瓶中进行,故D错误。

    3.下列说法正确的是( )

    A.实验室从海带中提取单质碘的方法是:取样→灼烧→溶解→过滤→萃取

    B.用玻璃棒蘸取某溶液做焰色反应实验,火焰呈黄色并不能说明该溶液中含有钠元素

    C.测氯水的pH值,可用干燥洁净的玻璃棒蘸取氯水点在pH试纸上,待其变色后和标准比色卡比较

    D.配制浓硫酸、浓硝酸的混酸时,应将浓硝酸沿玻璃棒缓慢注入浓硫酸中

    答案 B

    解析 A错误,海带中的碘为I-,提取单质碘需要氧化;B正确,玻璃中有Na+,火焰呈黄色可能是玻璃导致的,所以焰色反应要用铁丝或铂丝;C错误,氯水中的HClO,滴到pH试纸上先变红再褪色;D错误,由于浓硫酸的密度大于浓硝酸,而且浓硫酸遇水放热,所以配制浓硫酸、浓硝酸的混酸时,应将浓硫酸沿玻璃棒缓慢注入浓硝酸中。

    4.下列关于实验操作或设计的说法正确的是( )

    A.乙酸与乙酸乙酯的混合物,可通过蒸馏或用足量饱和碳酸钠溶液洗涤后分液的方法进行分离

    B.做金属钠和水反应实验时,切割下来的表层物质,也不能直接丢弃到废纸篓里,而应放回原试剂瓶

    C.酸式滴定管在润洗时,可在滴定管中加入少量待装液,润洗后将溶液从滴定管的上口倒入废液缸中,重复2~3次,润洗完毕

    D.高锰酸钾是一种常用的化学试剂,当高锰酸钾晶体结块时,应在研钵中用力研磨,以得到细小晶体,有利于加快反应或溶解的速率

    答案 B

    解析 A项,用足量饱和碳酸钠溶液洗涤后得到乙酸钠,不是乙酸,A错误;B项,做金属钠和水反应实验时,切割下来的表层物质中含有钠,容易与水等物质反应,发生意外事故,故不能直接丢弃到废纸篓里,而应放回原试剂瓶,B正确;C项,酸式滴定管在润洗时,可在滴定管中加入少量待装液,润洗后将溶液从滴定管的下端放出,重复2~3次,C错误;D项,高锰酸钾是一种常用的化学试剂,当高锰酸钾晶体结块时,不能在研钵中用力研磨,以防止发生高锰酸钾晶体的迅速分解而发生意外事故,D错误。

    5.下列关于实验操作的说法正确的是( )

    A.证明一瓶红棕色气体是溴蒸气还是二氧化氮,可用湿润的碘化钾淀粉试纸检验,观察试纸颜色的变化

    B.盛放NaOH溶液时,使用带玻璃塞的磨口瓶

    C.用苯萃取溴水中的溴时,将溴的苯溶液从分液漏斗下口放出

    D.使用容量瓶配制溶液时,俯视刻度线定容后所得溶液浓度偏高

    答案 D

    解析 二氧化氮和溴都能把碘离子氧化生成碘单质,使试纸变蓝,故A错误;玻璃中含有二氧化硅,能和氢氧化钠溶液反应生成有黏性的硅酸钠,导致玻璃塞不易打开,故B错误;苯的密度小于水,且不和水互溶,所以用苯萃取溴水中的溴时,将溴的苯溶液从分液漏斗上口倒出,故C错误;使用容量瓶配制溶液时,俯视刻度线定容导致溶液的体积偏小,则所得溶液浓度偏高,故D正确。

    6.下列说法正确的是( )

    A.金属钠、电石(碳化钙CaC2)等着火时,立即用高压水枪喷水或泡沫灭火器灭火,防止蔓延

    B.做蒸馏实验时,在蒸馏烧瓶中应加入沸石,以防暴沸。如果在沸腾前发现忘记加沸石,应立即停止加热,冷却后补加

    C.在未知液中滴加BaCl2溶液出现白色沉淀,加稀硝酸,沉淀不溶解,说明该未知液中存在SO或SO

    D.提纯混有少量硝酸钾的氯化钠,应采用在较高温度下制得浓溶液再冷却结晶、过滤、干燥的方法

    答案 B

    解析 A项,钠能与水反应生成氢气、碳化钙(CaC2)与水反应产生可燃性气体乙炔,错误;B项,做蒸馏实验时,如果在沸腾前发现忘记加沸石,应立即停止加热,冷却后补加,否则会引起暴沸,正确;C项,若存在Ag+也会产生此现象,错误;D项,根据硝酸钾和氯化钠的溶解度受温度影响的差异,提纯混有少量硝酸钾的氯化钠,应采用蒸发结晶的方法,错误。

    7.下列有关实验的叙述正确的是( )

    A.酸式滴定管注入Na2CO3溶液之前应检查是否漏液

    B.制备乙酸乙酯时,将乙醇和乙酸依次加入到浓硫酸中

    C.用铂丝蘸取少量某溶液进行焰色反应,火焰呈黄色,该溶液一定是钠盐溶液

    D.除去Fe(OH)3固体中少量的Mg(OH)2,加入足量饱和FeCl3溶液,充分搅拌后过滤

    答案 D

    解析 Na2CO3溶液呈碱性,不能用酸式滴定管盛装,A项错误;浓硫酸密度大,混合时放热,顺序是浓硫酸加入到密度小的溶液中,B项错误;溶液也可能是碱溶液,C项错误;FeCl3溶液显酸性,能将Mg(OH)2溶解而除去,D项正确。

    8.某化学兴趣小组进行了有关Cu、硝酸、硫酸化学性质的实验,实验过程如下图所示。下列有关说法正确的是( )

    fc4bd78514df9a831021ace6b44b00aa.png

    A.实验①中溶液呈蓝色,试管口有红棕色气体产生,说明稀硝酸被Cu还原为NO2

    B.实验③中滴加稀硫酸,铜片继续溶解,说明稀硫酸的氧化性比稀硝酸强

    C.实验③发生反应的化学方程式为3Cu+Cu(NO3)2+4H2SO4===4CuSO4+2NO↑+4H2O

    D.由上述实验可得出结论:Cu在常温下既可以和稀硝酸反应,也可以和稀硫酸反应

    答案 C

    解析 A项,试管口产生红棕色气体的原因是生成的NO被氧气氧化为NO2;B项,说明NO不能氧化Cu,酸化的硝酸根才能与铜反应;D项,③能反应的原因是溶液中有NO,稀硫酸自身不能与铜反应。

    9.在检验用FeCl3溶液腐蚀铜制印刷线路板后所得的废液成分的实验中,下列根据实验现象得出的结论不正确的是( )

    A.向废液中加入少量的葡萄糖溶液,无红色沉淀产生,说明废液中不含Cu2+

    B.向废液中滴加硝酸酸化的AgNO3溶液,产生白色沉淀,说明废液中含有Cl-

    C.向废液中加少量铁粉,充分反应后无固体剩余,说明废液中含有Fe3+

    D.向废液中滴加KSCN溶液,无现象,再加入氯水后溶液呈红色,说明废液中含有Fe2+

    答案 A

    解析 A项,葡萄糖在碱性条件下能与新制Cu(OH)2反应生成红色Cu2O沉淀,但废液为酸性,错误;B项,Ag+与Cl-反应生成AgCl沉淀,正确;C项,若无Fe3+,Fe与Cu2+反应则会有铜沉淀生成,正确。

    10.下列中学常见实验的现象或表述正确的是( )

    A.过量的铁投入到一定量的稀硝酸中,充分反应后取上层清液于试管中,滴加KSCN溶液,溶液显红色

    B.制备氢氧化亚铁时,向硫酸亚铁溶液中滴加氢氧化钠溶液,边加边搅拌,即可制得白色的氢氧化亚铁

    C.检验红砖中的氧化铁成分,向红砖粉末中加入盐酸,充分反应后取上层清液于试管中,滴加KSCN溶液2~3滴,溶液显红色即可证明

    D.向CuSO4溶液中滴入过量的NaOH溶液充分反应后,将混合液体倒入蒸发皿中加热煮沸一会,然后冷却、过滤,滤纸上的物体为"蓝色固体"

    答案 C

    解析 过量的铁粉与一定量的稀硝酸反应最终生成的是Fe2+,A错误;制备氢氧化亚铁应避免被氧气氧化,向硫酸亚铁溶液中加氢氧化钠溶液时应把长胶头滴管的下端插入液面以下且不能搅拌,B错误;CuSO4溶液中滴入过量的NaOH溶液,充分反应后生成Cu(OH)2沉淀,加热后过滤,滤纸上留有的是CuO(黑色),D错误。

    题组二 突破微型实验方案设计类评价题

    [解题指导]

    化学实验评价类题通常要求学生以批判的思维对实验方案、实验方法和装置设计从某角度否定、排除不合理的或不是最优的选择、设计更好的。

    1.实验方案的评价原则

    (1)原理正确。设计实验方案要根据化学变化规律和实验原理,确保原理正确。

    (2)操作可行。设计实验方案,特别是实验操作要具有可操作性。

    (3)装置简单。设计实验时,如果能用多套实验装置进行操作,在条件允许的前提下,应选择最简单的实验装置,选择最简单的实验步骤。

    (4)经济合理。原料一般要求廉价易得。

    (5)安全环保。实验所选药品尽量无毒,实验过程要安全且不造成环境污染。

    2.考查方式

    微型实验方案的设计评价类试题多以表格形式呈现,其中可包含原理、操作、现象、结论等项目的评价。

    3.表格判断型试题的答题模板

    921b62c14496d7039208deb1fe3f9ca1.png

    [挑战满分](限时15分钟)

    1.(2015·全国卷Ⅰ,10)下列实验中,对应的现象以及结论都正确且两者具有因果关系的是( )

    75f20e94683318bb588d9f2922b3c573.png

    答案 D

    解析 A项,因铁粉过量,发生反应:3Fe+8HNO3(稀)===3Fe(NO3)2+2NO↑+4H2O,溶液中无Fe3+,加入KSCN溶液无红色出现,错误;B项,发生的反应:Fe2(SO4)3+Cu===2FeSO4+CuSO4,无黑色固体出现,且只能说明Fe3+氧化性强于Cu2+,错误;C项,加热时铝箔表面生成致密的氧化膜,由于Al2O3的熔点高不会熔化,包裹着液态铝,所以液态铝不会滴落,错误;D项,先生成Mg(OH)2白色沉淀,加入CuSO4溶液又转化为Cu(OH)2浅蓝色沉淀,说明Cu(OH)2的溶度积更小,正确。

    2.除去下列物质中所含的少量杂质的方法正确的是( )

    e413a1133b0fc4e7eaafad92bd6a24d6.png

    答案 D

    解析 BaSO4和BaCO3都不溶于水,通过溶解、过滤不能除去杂质,A选项错误;CO2会和饱和Na2CO3溶液反应生成NaHCO3,B选项错误;乙酸乙酯在NaOH溶液中会发生水解,C选项错误;蛋白质在浓(NH4)2SO4溶液中发生盐析,经过过滤除去葡萄糖,再将析出的蛋白质洗涤,重新溶于水,D选项正确。

    3.下列实验中,所采取的分离方法与对应原理都正确的是( )

    2dfa6d60344fa729befc0b5aa71b6d70.png

    答案 B

    解析 A项,胶体粒子与溶液中的离子均可透过滤纸,用过滤的方法无法将二者分离,胶体中含有电解质通常用渗析的方法进行提纯,错误;B项,乙醚与丁醇的沸点相差较大,可以用蒸馏法除去,正确;C项,KNO3在水中的溶解度受温度的影响较大,而NaCl的溶解度受温度的影响不大,可用重结晶法进行分离,错误;D项,食用油和汽油可互溶,不能用分液的方法将二者分离,二者沸点不同,可用蒸馏的方法分离,错误。

    4.下列实验操作和所用玻璃仪器都正确的是( )

    7a3c8ac0960760d90761b91d4ecf7470.png

    答案 A

    解析 A项,苯和NaOH溶液不互溶,用分液漏斗、烧杯直接分液即可,正确;B项,分离乙醇和乙酸不宜用直接蒸馏的方法,应先加入生石灰后再蒸馏,蒸馏操作还需要酒精灯、温度计和牛角管,错误;C项,因为CH3COOH是弱酸,不能完全电离,故pH=1的CH3COOH溶液浓度不是0.1mol·L-1,不能直接用容量瓶配制,错误;D项,制备Cl2实验中还需要烧瓶和分液漏斗,错误。

    5.(2015·青岛模拟)利用如图所示装置进行有关实验,其中能达到实验目的或得出正确结论的是( )

    d075e86818c35448bacd6732c6e2b9f7.png
    601c9ba0e659404e6f78495105c9b9e3.png

    答案 C

    解析 A项,制得的氯气中含有水蒸气,干燥红色布条褪色,错误;B项,HCl极易溶于水,④中导管直接插入水中,会引起倒吸,错误;C项,③中出现红棕色气体,证明HNO3被还原,浓HNO3表现氧化性,正确;D项,氨气的密度比空气的小,③中导气管应左短右长,且④中导管会引起倒吸,错误。

    6.下列实验操作对应的实验现象及解释或结论都正确的是( )

    1b7a14706401dd07b95622570487567f.png

    答案 D

    解析 火焰呈黄色,说明溶液中含有Na+,但不一定是盐溶液,也可能是碱溶液,A项错误;Mg(OH)2沉淀转化为Cu(OH)2沉淀,说明Ksp[Cu(OH)2]<Ksp[Mg(OH)2],B项错误;铁粉与水蒸气反应生成黑色的Fe3O4,C项错误;升高温度,反应:2NO2(g)N2O4(g) ΔH<0,平衡逆向移动,气体颜色变深,D项正确。

    7.下列实验的现象、解释或结论均正确的是( )

    69260131214181104e404ffdfb8f665b.png

    答案 B

    解析 A项中的白色胶状沉淀不一定是Al(OH)3,还可能是H2SiO3;B项中氯水存在Cl2+H2OHCl+HClO平衡,碳酸钙与HCl反应,使平衡向右移动,HClO浓度增大;C项中CCl4易挥发,先蒸出的是CCl4;D项中NO在酸性条件下具有强氧化性。

    8.根据下列实验操作和现象,所得出的结论不正确的是( )

    62bde6f9bfd37902b8443de49d23b091.png

    答案 C

    解析 C项是铁发生钝化反应,表面形成一层致密的氧化膜。

    9.下列相关实验不能达到预期目的的是( )

    561c3163e9b4d6d1bf6c162c1a0d6c51.png

    答案 C

    解析 C项,新制的氢氧化铜悬浊液与葡萄糖的反应需碱性条件,该实验未中和催化剂硫酸,因而不能达到实验目的。

    10.下列有关实验原理、方法和结论都正确的是( )

    A.已知Cu2O+2H+===Cu2++Cu+H2O,氢气还原氧化铜后所得红色固体能完全溶于稀硝酸,说明还原产物是铜

    B.用蒸馏水、酚酞、BaCl2溶液和已知浓度盐酸标准液作试剂,可测定NaOH固体(杂质仅为Na2CO3)的纯度

    C.实验室中的CCl4含有少量溴,加适量的苯,振荡、静置后分液,可除去CCl4中的溴

    D.取一定量水垢加盐酸,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,说明水垢的主要成分为CaCO3、MgCO3

    答案 B

    解析 Cu和Cu2O都能溶于稀HNO3,应改为稀H2SO4,A项错误;BaCl2与Na2CO3反应生成BaCO3,化学方程式:BaCl2+Na2CO3===BaCO3↓+2NaCl,过滤后,用标准浓度的盐酸滴定可测出溶液中NaOH的量,B项正确;CCl4也能溶于苯,无法用苯萃取CCl4中的Br2,C项错误;D项中结论错误,只能说明水垢中含有CO,但不能说明一定有MgCO3。

    11.某同学想用实验证明高锰酸钾的紫红色是MnO的颜色,而不是K+的颜色,他设计了以下实验方案。请你判断下列方案与本实验目的无关的是( )

    A.观察氯化钾溶液没有颜色,表明溶液中的K+无色

    B.在氯化钾溶液中加入适量锌粉振荡,静置后未见明显变化,表明锌与K+不反应

    C.在高锰酸钾溶液中加入适量锌粉、振荡、静置后紫红色褪去,表明MnO为紫红色

    D.将高锰酸钾晶体加热分解,所得的固体质量减轻

    答案 D

    解析 证明高锰酸钾的紫红色是MnO的颜色,而不是K+的颜色,可选择其他离子的钾盐溶液,观察颜色,与其他物质能否反应,再选择MnO,观察颜色,与其他物质反应后观察颜色,只有选项D与本实验目的无关。

    12.科学家通过探寻矿物X推测外星球上是否曾经存在水。某兴趣小组为分析矿物X中的常见离子,将其溶于稀硝酸,并将所得溶液进行实验,下列依据实验现象得出的结论正确的是( )

    A.用铂丝蘸取少量溶液进行焰色反应,火焰呈黄色,说明矿物X中不含K+

    B.取少量溶液向其中滴加NaOH溶液,加热,用湿润红色石蕊试纸检验生成的气体,试纸变蓝,说明矿物X中含NH

    C.取少量溶液向其中滴加KSCN溶液,溶液变为红色,说明矿物X中含Fe3+

    D.取少量溶液向其中滴加盐酸酸化的BaCl2溶液,有白色沉淀产生,说明矿物X中含SO

    答案 B

    解析 A项,用焰色反应检验钾元素时应透过蓝色钴玻璃观察,故A错;B项,铵盐可以和碱溶液之间在加热条件下反应生成碱性气体氨气,该气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,向某未知溶液中加入稀NaOH溶液,加热,将湿润的红色石蕊试纸靠近试管口,试纸变蓝,说明矿物X中含NH,故正确;C项,铁离子能和KSCN溶液混合产生红色,所以向某溶液中滴加KSCN溶液,溶液变成红色,说明该溶液中一定含有Fe3+,但是矿物溶于稀硝酸出现的铁离子,原来的矿物中不一定含有铁离子,可能含亚铁离子,故C错误;D项,取少量溶液向其中滴加盐酸酸化的BaCl2溶液,有白色沉淀产生,该沉淀可以是硫酸钡或氯化银,说明矿物X中含SO或是Ag+中的至少一种,故D错误。

    13.某研究小组通过实验探究Cu及其化合物的性质,下列操作正确且能达到目的的是( )

    A.将铜丝插入浓硫酸中加热,反应后把水加入反应器中,观察硫酸铜溶液的颜色

    B.常温下将铜丝伸入盛满氯气的集气瓶中,观察CuCl2的生成

    C.将CuCl2溶液在蒸发皿中加热蒸干,得到无水CuCl2固体

    D.将表面有铜绿[Cu2(OH)2CO3]的铜器放入盐酸中浸泡,除去铜绿

    答案 D

    解析 A项,正确操作应该是:将铜丝插入浓硫酸中加热,反应后取一定量的反应液加入盛有水的烧杯中,错误;B中应该用红热的铜丝;Cu2+水解,加热CuCl2溶液得不到CuCl2固体,C错误;铜绿溶于盐酸而铜不溶于盐酸,故可用盐酸除去铜绿,D正确。

    题组三 基础实验装置的读图与评价

    [解题指导]

    解答装置图判断题的原则

    6cc96266eae4825e0970cda8f408c3cd.png

    [挑战满分](限时10分钟)

    1.下列有关实验操作或仪器的使用正确的是( )

    0095be3036b4fd554ea56fc8fd365d18.png
    fa27488ef0095f9f134bbf0b55784343.png

    答案 D

    解析 A项,分液时下层液体从分液漏斗的下口放出,上层液体从上口倒出,错误;B项,浓硝酸具有强氧化性,能氧化橡皮塞使其老化,故应使用玻璃塞,错误;C项,NO与空气中的氧气反应且NO密度与空气相近,故应用排水法收集,错误。

    2.完成下列实验所选择的装置或仪器(夹持装置已略去)正确的是( )

    6b86a89ee5684fbc47ee3190204ffeb6.png

    答案 A

    解析 提取溴水中的溴的方法是萃取后分液,常用的萃取剂是苯或四氯化碳,A正确;乙醇和苯酚可以互溶,不能用过滤法分离,B错误;从KI和I2的固体混合物中回收I2时,利用I2易升华的特性,但题中装置使碘单质升华余下的是KI,C错误;应用容量瓶配制一定体积一定物质的量浓度的溶液,D错误。

    3.下列实验操作能达到目的的是( )

    40789f7775c2aa16eef678004fc3e61f.png
    2340f906b702ad6877fc77c814775557.png

    答案 D

    解析 A项,为控制流量,应该用分液漏斗,A错误;B项,浓硫酸与铁反应需要加热,B错误;C项,从食盐水中得到氯化钠晶体需要蒸发,蒸发需要蒸发皿,不能用坩埚,C错误;D项,可以用碱式滴定管量取15.00mL氢氧化钠溶液,D正确。

    4.下列实验操作或装置(部分夹持仪器略去)正确的是( )

    39b1f82968dcdfbf5c35cc4ff71f8299.png
    8c820dfebb6a5c5f6ce55f13c33d8d91.png

    答案 C

    5.实验室制取下列气体的实验装置正确的是( )

    c5e1e1907e2f7fc5afefbf51128ed9cb.png
    5d97e9d15315b350b62e0f63084c66f2.png

    答案 C

    解析 实验室用MnO2和浓盐酸反应制Cl2时需加热,A项错误;实验室制O2不用电解水的方法,B项错误;纯碱易溶于水,不能用简易启普发生器装置进行实验,D项错误。

    6.下列药品和装置合理且能完成相应实验的是( )

    74864f3ee3bbe942ff99e93a29ed556b.png
    7757465317d65e22b2314a4caae76512.png

    A.用①进行喷泉实验

    B.实验室用②制取并收集氨气

    C.用③制备氢氧化亚铁

    D.用④验证苯中是否有碳碳双键

    答案 D

    解析 NO不溶于水,也不与水反应,故不能用于喷泉实验,A项错误;加热固体混合物时,试管口应略向下倾斜,B项错误;Fe(OH)2具有较强的还原性,应将长胶头滴管插入液面以下,C项错误;通过溴水或酸性高锰酸钾溶液是否褪色,可以验证苯环中是否有碳碳双键,D项正确。

    7.用下列实验装置进行相应的实验,能达到实验目的的是( )

    322dfb108a7eba8c57f4b9a016f82670.png
    26b2e39681a79a920a44d8b9c370cc0b.png

    A.图Ⅰ用于实验室制氨气并收集干燥的氨气

    B.图Ⅱ用于除去CO2中含有的少量HCl

    C.图Ⅲ用于提取I2的CCl4溶液中的I2

    D.图Ⅳ用于检查碱式滴定管是否漏液

    答案 A

    解析 B项,气体应从长管进、短管出,错误;C项,应用蒸馏法分离CCl4和I2,错误;D项,图Ⅳ是碱式滴定管排气泡的方法,错误。

    8.下列关于四个实验装置的说法中正确的是( )

    7ae179668bbd2f6492781fceaa65a64e.png
    88087193d41ef3826157c56ed3c252d7.png

    A.图一:引发铝热反应的操作是点燃镁条

    B.图二:海水淡化的蒸馏操作中缺少了温度计

    C.图三:滴加K3[Fe(CN)6]溶液,产生特征蓝色沉淀

    D.图四:酸式滴定管注入Na2CO3溶液之前应检查是否漏液

    答案 A

    解析 蒸馏法淡化海水是通过加热海水使之沸腾变成水蒸气,再把水蒸气冷凝成淡水,无需温度计测量水蒸气的温度,B项错误;图三为原电池装置,活泼金属Zn作负极,发生氧化反应生成Zn2+,溶液中无Fe2+,故不能产生特征蓝色沉淀,C项错误;Na2CO3溶液水解显碱性,应用碱式滴定管盛装,D项错误。

    9.下列有关实验装置及实验方案的设计正确的是( )

    7d93126a4590cdfde447ae4ad2bccf54.png

    答案 D

    解析 HCl的密度比空气的大,集气瓶中的导管应该是进气管长、出气管短,A项错误;生成的气体可能会从长颈漏斗中逸出,且长颈漏斗不能控制滴加速率,故应该用分液漏斗,B项错误;稀硫酸与碳酸钠反应生成的CO2会和烧杯中的次氯酸钠溶液反应生成HClO,但无明显现象,故无法判断Ka1(H2CO3)与Ka(HClO)的大小关系,C项错误;品红褪色,是SO2的漂白性所致,与H2S反应生成淡黄色固体,是SO2的氧化性所致,D项正确。

    展开全文
  • 在没有事务判断的情况下 脚本起始位置输入函数: web_reg_asve_param("response","LB=","RB=","Search=Body",LAST); web_custom_request("Login", ``````//省略代码部分 LAST); lr_convert_string_encoding(lr...

    废话不多说,直接上干货

    • 在没有事务判断的情况下

    脚本起始位置输入函数:

    web_reg_asve_param("response","LB=","RB=","Search=Body",LAST);

    web_custom_request("Login",

    ``````//省略代码部分

       LAST);

    lr_convert_string_encoding(lr_eval_string("{response}"),

    LR_ENC_UTF8,

    LR_ENC_SYSTEM_LOCALE,

    "response");

    • 有事务判断的情况下

    lr_start_transaction("登录");

    web_reg_asve_param("response","LB=","RB=","Search=Body",LAST);

    web_reg_find("Text=成功","SaveCount=Search_count","Search=Body",LAST);

    web_custom_request("Login",

    ``````//省略代码部分

       LAST);

    //判断事务

    if(atoi(lr_eval_string("{Search_count}")) == 1){

        lr_end_transaction("登录",LR_PASS);

    }else{

        lr_end_transaction("登录",LR_FAIL);

        lr_error_message("登录失败");

        lr_error_message("ERROR:[%s]",lr_eval_string("{response}"));

    }

    PS:在项目中遇到问题,我会随时更新,一起进步

    展开全文
  • 难道要全部输完才开始判断吗? 然后想去用cin.getline(s,255);感觉好傻,因为它说了有空格,所以你定义一个string s ,然后 while(cin>>s) {};这样就行了啊,你还能每输入一个就判断一个! ② 这里话 ...
  • 函数图象上点的存在性问题中的距离与面积(下)第1段函数图象上点的存在性问题中的距离与面积(下)第2,3段函数图象上点的存在性问题中的距离与...4,分析函数图像判断结论的正误。还有一种拓展题型,就是分析函数的图像...
  • 并不需要分析语义来判断标点符号使用正误(那样也太难了)。上网找了半天并没有找到一些已经实现案例,也没有找到相关思路和算法,现在是毫无头绪,求吧里大神给指条明路,或者大家知道有什么成功案例可以参考...
  • SQL 判断选择题结果(多选题)

    千次阅读 2018-04-13 10:52:00
    最近遇到一个新问题,同事做了个在线答题系统,单选题可以直接通过对比“答题结果”和“标准答案”来判断答案的正误,但是这种方法不适用于多选题,网上多选题的结果的判定方法很多种,但是直接用在数据库有一定的...
  • publicclassRandomaddition{//从0---99随机2个数加法并判断正误publicstaticvoidmain(String[]args){intsum,add1,add2;Stringcontrolkey1,controlkey2;Scannersc=newScanner(System.i...public class Randomaddition...
  • 为了正确地进行倒闸操作,不因操作而造成事故,必须清楚地了解设备所处状态,即正确地判断开关设备位置。电气设备四种基本状态是:(1)、“运行中”状态:断路器和隔离开关都已合闸,电源与用电设备已接通...
  • 深度优先搜索策略 运用递归思想 问题截图 深搜思想:每一个元素加或者不加,一共是2^n种情况 初学深搜笔记 tips 1: -如果有一个元素,想要作为全局元素,又...-如果是判断正误的题,巧用C++bool返回值进行判断...
  • 1.12 这样初始化有什么问题?char *p = malloc(10); 编译器提示“非 法初始式” 云云。. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 1.13 以下初始化有什么区别?char a[] = "string literal"; ...
  • 你必须知道495个C语言问题(PDF)

    热门讨论 2009-09-15 10:25:47
    1.12 这样初始化有什么问题?char *p = malloc(10); 编译器提示“非 法初始式” 云云。. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 1.13 以下初始化有什么区别?char a[] = "string literal"; ...
  • 通过vb6将word文本(wordApp.ActiveDocument.Range().text,选择题答案,比如A)导入sql一表中,另一表手工录入学生答案(比如A),将两者字符进行比较判断答案正误并获得相应分值时,出现无法解决的问题:个别题目...
  • 我加载人脸识别模型没问题,但是同时加载两个模型,比如说人脸和上身,就会卡死。 代码分3个部分,分别是MainActivity.java , execDetect.java , Detector.java 以下是MainActivity.java ``` package ...
  • 任务名称:空间认知能力评估-中文空间语义的正误判别与归因 任务简介: 对文本中空间信息的理解,同时需要掌握句段中字词的语义,还需要一定的常识或世界知识,甚至是超过语言对机器进行空间认知能力的评价,需要...
  • 混淆矩阵简介与Python实现

    万次阅读 2018-05-25 20:45:57
    什么是混淆矩阵 混淆矩阵是机器学习中总结分类模型预测结果情形分析表,以矩阵形式将数据集中记录按照真实类别与分类模型作出分类判断两个...对于二分类(正误问题来说: 参考:http://www.omegaxyz....
  • (共21.53M,分三个下载文件) <br>内容简介 本书从大量的E-mail和BBS中精心筛选了1000个问题,针对网络设计、组建和管理的具体故障,重点介绍了解决问题的策略和排除故障的思路,彻底摒弃了枯燥的理论和简单...
  • Java中运算符

    2020-08-17 01:58:03
    Java中运算符目录1>Java中运算符2>Java中逻辑运算符3>...但如果是 a|b,无论如何a命令和b命令都会执行并判断正误。 2>i++与++i区别:i++,但所在命令完成所有逻辑运算后才+1。++i,直接+1后在进
  • 用人脑判断输出的正误,浪费人力也存在误差。要写得好测试自然不能省,要写得快就需要更好的测试方法。更好的测试方法当然是自动测试了。幸运的是,刚进入这个行业我就接触了自动的测试 (呵,读本文的初学者就更幸运
  • 自己判断正误翻译包括(单选,多选,问答),错题本功能。 既可手动交卷,又可提前交卷。 框架及其数据库: 小程序端iview 后台thinkphp。 数据库-mysql。 注意: 导入数据库信息表和结果表为空,需要导入数据才能...
  • 1、从与人说话开始吧,先学会像编译器一样(倾听),再学会去判断正误。 2、在上课时应用吧:我将像颜回学习,不张扬自己优点、不强调自己功劳。 3、对父母学会倾听和理解吧,真正成为一个我喜欢自己
  • 用人脑判断输出的正误,浪费人力也存在误差。要写得好测试自然不能省,要写得快就需要更好的测试方法。 更好的测试方法当然是自动测试了。幸运的是,刚进入这个行业我就接触了自动的测试 (呵,读本文的初学者...
  • Qt学习记录3——登陆窗口实现

    千次阅读 2015-05-26 23:38:51
    开始,我的办法是写一个登陆窗口,然后用if语句在login.cpp中判断登陆密码的正误,正确则关闭登陆窗口,显示ioput窗口。然而我在login.cpp中的w.show();总是一闪而过。所以不可能是在login.cpp中显
  • 小白想用C语言写一个背单词程序

    千次阅读 2017-01-02 04:40:14
    程序提示单词汉语解释,然后让用户在下方输入英文,回车,程序判断正误,然后下一题。 现在困扰的问题是,我在书上没有看到能够动态操作命令提示符方法。 现在我能建立命令提示符都是死板,只能输一行,回车...
  • 前言  刚刚看到这个题目... 3:判断正误。 正文  首先,是如何支持分数运算。既然要支持分数运算,那么肯定要表示分数,所以就要创建一个分数类。而分数和整数是要混合运算,那么显然,整数其实也是可以...
  • “若在有效的十秒内回答完毕则由裁判对回答的正误判断分别显示“Congratulation!+10““Failure!“。如此反复,共进行五次。 (6)当完成竞赛总数(共5题)题目时,显示竞赛结束。“End of the quiz!” 4.设计计分...
  • 天气阴转晴 一、Daily Scrum Meeting照片 ... 实现判断学生答题正误的界面 2、出题方面 实现错题库构造 四、困难与问题 1、项目方面: A 自主出题上,真分数实现还存在一些问题 ...

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5
收藏数 84
精华内容 33
关键字:

判断问题的正误