精华内容
下载资源
问答
  • 软件测试之TCP、HTTP协议必知必会,面试必备!

    万次阅读 多人点赞 2020-07-13 00:41:54
    目录一、网络七层与四层模型1.1 OSI七层网络模型1.2 TCP/IP四层概念模型二、TCP、UPD协议详解2.1 TCP三次握手2.2 TCP四次挥手2.3 UDP协议与TCP协议对比三、HTTP、HTTPS协议详解3.1 HTTP协议之请求报文3.2 HTTP协议之...

    一、网络模型及传输

    1.1 OSI七层网络模型

    OSI七层模型:是ISO组织研究的一种网络互连模型,目的是为了推荐所有公司使用这个规范来控制网络。OSI七层模型从下至上分别为:物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、表示层、应用层。它们大概的作用如下图所示。
    在这里插入图片描述
    关于七层网络模型中的每一层,都是为了解决网络中的某一个或某些问题。每一层的目的,可以参考下图中的描述。针对软件测试人员来说,我们在工作或面试中,常会接触到的就是传输层(TCP、UDP)和应用层(HTTP、HTTPS等)
    在这里插入图片描述

    1.2 TCP/IP四层概念模型

    TCP/IP四层概念模型是目前较为常用的一种网络模型,相较于OSI七层网络模型,只是对比OSI将七层减少为四层。

    OSI七层网络模型TCP/IP四层网络模型对应网络协议
    应用层应用层HTTP、TFTP、FTP、NFS、WAIS、SMTP
    表示层SNMP、Telnet、Rlogin
    会话层SMTP、DNS
    传输层传输层TCP、UPD
    网络层网络层IP、ICMP、ARP、RARP、AKP、UUCP
    数据链路层数据链路层FDDI、PDN、PPP
    物理层IEEE 802.1A、IEEE 802.2到IEEE 802.11

    1.3 网络传输过程

    数据在网络传输的过程中,本质是一个封装和解封装的过程。例如:用户使用浏览器向百度服务器发送请求过程中,就是用户的数据从应用层一路封装到物理层,服务器得到物理层的比特流后,一路解封装得到对应数据。同理,服务器响应给用户的数据,也是服务器先一路封装,然后用户再一路解封。
    在这里插入图片描述

    二、TCP、UPD协议详解

        在网络层的中,使用ARP、IP、路由协议,实现了数据的转发,从而实现两个机器之间数据包的传输。但是当数据包特别大的时候,通过网络层的协议,没有办法保证数据的完整性。此时,就需要传输层的协议实现数据包的完整传输。
        在传输层中,定义了TCP和UDP这两个协议,并且定义端口的概念,用来寻找应用程序,从而实现端到端的数据传输

    2.1 TCP协议概述

    TCP协议:传输控制协议,就是对数据的传输进行一定的控制。关于TCP数据报文格式如图所示,关于TCP头部信息详细数据可以参考链接:(传输层)TCP协议。针对测试而言,我此处只标注出需要注意的地方。
    在这里插入图片描述

    • TCP报文=TCP头部+TCP数据部分。同样,IP数据包也包含tcp数据包或udp数据包。其中,我们经常需要关注的是TCP头部。
    • 源端口和目的端口:各占 2 字节.端口是传输层与应用层的服务接口.传输层的复用和分用功能都要通过端口才能实现。
    • 序号:占4个字节,TCP连接中传送的字节流中的每个字节都按顺序编号。
    • 确认号:占4个字节,是期望收到对方下一个报文的第一个数据字节的序号。
    • ACK:仅当ACK=1时,确认号字段才有效。TCP规定,在连接建立后所有报文的传输都必须把ACK置1;
    • RST:当 RST=1 时,表明 TCP 连接中出现严重差错(如由于主机崩溃或其他原因),必须释放连接,然后再重新建立运输连接
    • SYN:同步 SYN = 1 表示这是一个连接请求或连接接受报文
    • FIN:用来释放一个连接.FIN=1 表明此报文段的发送端的数据已发送完毕,并要求释放运输连接

    2.2 TCP三次握手

    TCP三次握手:即为TCP连接的建立。如果将TCP三次握手类比为打电话,可以如图所示。
    在这里插入图片描述
    关于TCP三次握手,客户端及服务器处于的状态、三次握手中发送的序号等相关信息可以如图所示。

    • 第一次握手:建立连接时,客户端发送SYN包(seq=x)到服务器,并进入SYN_SENT状态,等待服务器确认;
    • 第二次握手:服务器收到SYN包,为了确认客户的SYN包,所以发送一个确认包ACK(ack=x+1),同时自己也发送一个SYN包(seq=y),即SYN+ACK包,此时服务器进入SYN_RECV状态。
    • 第三次握手:客户端收到服务器的SYN+ACK包,向服务器发送确认包ACK(ack=y+1),此包发送完毕,客户端和服务器进入ESTABLISHED(TCP连接成功)状态,完成三次握手。

    在这里插入图片描述

    2.3 TCP四次挥手

    TCP四次握手:即为TCP连接的释放。如果将TCP四次挥手类比为学生和老师之间的对话,如图所示。
    在这里插入图片描述
    关于TCP四次挥手,客户端及服务器处于的状态、四次挥手中发送的序号等相关信息可以如图所示。

    • 第一次挥手:客户端发送一个FIN(seq=u)包,代表连接释放,并停止发送数据,客户端进入FIN-WAIT-1(终止等待1)状态。
    • 第二次挥手:服务器收到客户端发送的释放连接报文,发出确认报文ACK包(ack=u+1),并且带上序列号seq=v,服务端进入CLOSE-WAIT(关闭等待)状态。客户端收到确认请求后,进入FIN-WAIT-2(终止等待2)状态。
    • 第三次挥手:服务器将最后的数据发送完后,向客户端发送释放连接报文FIN包(seq=w)。且由于服务器处于半关闭状态,服务器会像第二次挥手过程中一样,发送ACK包(ack=u+1)。服务器就进入了LAST-ACK(最后确认)状态,等待客户端的确认。
    • 第四次挥手:客户端收到服务器的连接释放报文后,发出确认报文ACK包(ack=w+1),且带上序列号seq=u+1,发送完后,客户端进入TIME-WAIT(时间等待)状态,。而服务器收到客户端发出的确认,立即进入CLOSED状态在这里插入图片描述

    2.4 UDP协议概述

        UDP(User Datagram Protocol):用户数据报协议。是一种无连接传输层协议不会创建连接,所以是一种不可靠的协议。它的优点为速度快,缺点为会丢包、会出错。关于UDP数据报文的格式,可以参考博客:UDP协议的详细解析
        由于UDP协议的特点,所以UPD协议的使用场景如下:

    • 不需要可靠机制,只需要速度快。
    • 流媒体、多媒体游戏、IP电话
    • 资源消耗小

    2.5 TCP协议与UDP协议对比

        根据是否连接传输可靠性应用场景速度这几个特点,TCP协议和UDP协议有以下几点不同。

    特征点TCPUDP
    是否连接面向连接面向非连接
    传输可靠性可靠会丢包,不可靠
    应用场景数据量很大,防止丢包量小
    速度

    常见的应用层协议中,基于TCP协议的有:HTTP、HTTPS、FTP基于UDP协议的有:DNS(域名解析协议)等。

    三、HTTP、HTTPS协议详解

    3.1 HTTP协议概述

    HTTP协议:超文本传输协议,是基于TCP的协议,默认为80端口。它的作用是用来规定客户端和服务器的数据传输格式。是一种用于请求与响应模式的、无状态无连接 的应用层协议。 由于HTTP协议是一种请求-响应模式,所以一般需要关注HTTP请求HTTP响应

    3.2 HTTP协议之请求报文

    HTTP请求的报文分为四部分:请求行请求头空一行请求体,其中前三个是所有HTTP请求都有的部分,请求体不是所有的HTTP请求都有(例如GET请求没有请求体)。下图为一个HTTP请求的报文信息:
    在这里插入图片描述
    请求行:请求行由 请求方法统一资源定位符(URL)HTTP协议及版本

    • 请求方法:HTTP请求中,有八种请求方式,分别为GET、POST 、HEAD、OPTIONS、PUT、DELETE、TRACE 、CONNECT 。其中最后常用的就是GET、POST请求方法。
      在这里插入图片描述
    • 统一资源定位符(URL):统一资源定位符用于描述网上的资源,格式如下:协议://host[:port#]/path/../[?query-string]
    • HTTP协议及版本:通常为HTTP/1.1。

    请求头:包含若干个属性,格式为“属性名:属性值”,服务端根据此获取客户端的信息。下图为常见的请求头及作用,还可以自定义请求头。

    请求头名称作用
    Host主机IP地址或域名
    User-Agent客户端相关信息,如操作系统,浏览器等信息
    Accept指定客户端接收信息类型,如image/jpg等
    Accept-Charset客户端接收的字符集
    Accept-Encoding可接受的内容编码
    Accept-Language接收的语言
    Authorization客户端提供给服务器,进行权限认证的信息
    Cookie携带的Cookie信息
    Referer当前文档的URL, 防止盗链
    Content-Type实体头内容类型
    Content-Length数据长度
    Cache-Control缓存机制
    Pragma防止页面被缓存

    空一行:发送回车符和换行符,通知服务器以下不再有请求头
    请求体:即为请求参数,通常为以键值对的形式数据。一般在POST请求中才有请求体。

    3.3 HTTP协议之响应报文

    HTTP响应的报文分为四部分:状态行响应头空一行响应体,其中前三个是所有HTTP响应都有的部分,响应体不是所有的HTTP响应都有。下图为一个HTTP响应的报文信息:
    在这里插入图片描述
    状态行:状态行由 协议及版本状态码状态码解释

    • 协议及版本:通常为HTTP/1.1。

    • 状态码:常用状态码根据数字大小可以分为以下几大类。常用的响应状态码为:200:请求成功、302:重定向、403:服务器拒绝请求、404:服务器找不到请求的网页、503:服务不可用

      响应状态码范围含义
      100~199提示信息,请求被成功接收
      200~299成功接收请求并已完成整个处理过程。常用200
      300~399重定向相关
      400~499客户端的请求有错误
      500~599服务器端出现错误
    • 描述:即为响应信息的描述。


    响应头:响应头用于描述服务器的基本信息,以及数据的描述,服务器通过这些数据的描述信息,可以通知客户端如何处理等一会儿它回送的数据。

    响应头名称作用
    ServerHTTP服务器的软件信息
    Date响应报文的时间
    Expires指定缓存过期时间
    Set-Cookie设置Cookie
    Last-Modified资源最后修改时间
    Content-Type响应的类型和字符集
    Content-Length内容长度
    Connection如Keep-Alive,表示保持tcp连接不关闭
    Location指定重定向的位置,新的URL路径

    空一行:发送回车符和换行符,代表后面不再有响应头。
    响应体:响应的消息体。

    3.4 HTTP协议 无状态、无连接特点及解决方案

    在最前面介绍HTTP协议的时候,说到HTTP协议是一个无状态无连接的协议。那么何为无状态、无连接,以及该特点的优势及所带来的问题。

    无状态

    • 含义:(1)对事务处理没有记忆能力,服务器不知道客户端是什么状态,给服务器发送HTTP请求之后,服务器回应之后,不会有任何记录;(2)每个请求都是独立的;
    • 优点释放服务器压力
    • 缺点:服务器处理后续请求,需要重传。例如登录系统后,如果不记录登录的相关信息,后续进行添加购物车操作的时候,需要登录的相关信息。
    • 解决方案:(1)Cookie:将前面的请求信息保存在一个临时位置。cookies值存在浏览器里,关闭浏览器后被删除,也可以手动去删除。(2)Session:可以理解为永久的cookie值,保存在服务器上,并传递给客户端,并保存在内存中。问题:资源占用,session超时时间,清除session ID。

    无连接

    • 含义:(1)限制每次连接只处理一个请求;(2)服务器处理客户端的请求、并接受客户端的应答后,即断开连接;
    • 初衷:用户量(十万、上百万)页面请求、单个用户间歇性大(很长时间上没有交互),有突发性、瞬时性。数据没有关联,导致资源浪费,从而服务器压力很大。
    • 设计:从而设计为处理完请求后,释放连接。
    • 问题:网页越来越复杂了,页面中有很多图片,如果每次都要建立一次TCP连接,效率就会很低。
    • 解决方案:connection响应头字段值 Keep-Alive 表示保持tcp连接不关闭,不会永久保持连接,服务器可设置

    3.5 HTTPS协议详解

    HTTP协议存在的问题:发送的数据都是明文的,存在第三方窃听,截取数据包、伪装客户端的情况,存在安全隐患。

    HTTPS协议:超文本传输安全协议,是以网络安全为目标的HTTP通道,简单来讲就是HTTP的安全版。它加密数据并确保其机密性,可保护用户在网站交互时免于窃取个人信息及计费数据。可以理解为:(1)HTTPS=HTTP+SSL(2)HTTPS=HTTP+加密+身份认证+完整性。其中加密:密钥;身份认证证书(申请)双向认证完整性保护:哈希算法 计算一个hash值,验证消息的完整性 摘要=摘要 保证数据没有被篡改 ;

    • HTTPS=HTTP+SSL
      在这里插入图片描述
    • HTTPS之SSL连接详解
      在这里插入图片描述

    3.6 HTTP协议与HTTPS协议对比

    对面特点HTTP协议HTTPS协议
    安全性安全性低——明文传输、易受攻击,无法确认双方身份,也无法确保数据的完整性安全性高——使用ssl加密传输协议,信息是密文,可以认证双方的身份,防止信息被截取篡改
    默认TCP端口80端口443端口
    灵活度或技术门槛简单快速,使用很灵活技术门槛:多数个人或私人网站难以支撑
    速度协议简单,HTTP服务器的程序规模小,因而通信速度很快加重服务端的负担,需要资源来支撑,降低用户的访问速度
    费用没有额外的费用CA机构颁发的证书都是需要年费的

    四、常见面试题

    在面试中常见的问题有:(1)HTTP请求响应报文(2)HTTP与HTTPS的区别(3)TCP三次握手与四次挥手(4)HTTP常见状态码(5)HTTP八种请求方式(6)简述OSI七层网络模型(7)HTTP无状态、无连接特点及解决方案(8)cookie和session的区别。上述的这些问题再前面都已经写到了,下面将前面没有写到的写照后面。

    • 浏览器输入url按回车背后经历了哪些?

      1、首先,在浏览器地址栏中输入url,先解析url,检测url地址是否合法
      2、浏览器先查看浏览器缓存-系统缓存-路由器缓存,如果缓存中有,会直接在屏幕中显示页面内容。若没有,则跳到第三步操作。
      浏览器缓存:浏览器会记录DNS一段时间,因此,只是第一个地方解析DNS请求;
      操作系统缓存:如果在浏览器缓存中不包含这个记录,则会使系统调用操作系统,获取操作系统的记录(保存最近的DNS查询缓存);
      路由器缓存:如果上述两个步骤均不能成功获取DNS记录,继续搜索路由器缓存;
      ISP缓存:若上述均失败,继续向ISP搜索。
      3、在发送http请求前,需要域名解析(DNS解析),解析获取相应的IP地址。
      4、浏览器向服务器发起tcp连接,与浏览器建立tcp三次握手。
      5、握手成功后,浏览器向服务器发送http请求,请求数据包。
      6、服务器处理收到的请求,将数据返回至浏览器
      7、浏览器收到HTTP响应
      8、浏览器解码响应,如果响应可以缓存,则存入缓存。
      9、 浏览器发送请求获取嵌入在HTML中的资源(html,css,javascript,图片,音乐······),对于未知类型,会弹出对话框。
      10、 浏览器发送异步请求。
      11、页面全部渲染结束。
      
    • GET和POST的区别?
      参考链接:GET和POST两种基本请求方法的区别

    • 什么是socket?简述基于tcp协议的套接字通信流程

      Socket 又称”套接字”,是系统提供的用于网络通信的方法.
      TCP编程的客户端一般步骤是:
        1、创建一个socket,用函数socket();
        2、设置socket属性,用函数setsockopt();* 可选
        3、绑定IP地址、端口等信息到socket上,用函数bind();* 可选
        4、设置要连接的对方的IP地址和端口等属性;
        5、连接服务器,用函数connect();
        6、收发数据,用函数send()和recv(),或者read()和write();
         7、关闭网络连接;
      

    如果我的博客对你有帮助、如果你喜欢我的博客内容,请 “点赞” “评论” “收藏” 一键三连哦!

    【资源分享】
    在这里插入图片描述
    上面是我收集的一些测试相关的学习资料,有需要的朋友可以关注我的微信公众号:【One Tester】免费获取。共同学习,共同进步!
    在这里插入图片描述

    展开全文
  • 网络协议试卷

    千次阅读 2014-03-07 22:19:08
    9、一个网络协议主要由语法、_______及_______三要素组成。 10、字符S的ASCII码从低位到高位依次为“1100101”,若采用奇校验则输出字符为_______。 三、判断题(将错误命题左端小圆圈涂黑,每题2分,共20分) ...
    

    一、单项选择题( 每题2分,共30分)
    1.  DNS是用来解析下列各项中的哪一项( )
    A、 IP地址和MAC地址    B、 用户名和IP地址
    C、 TCP名字和地址      D、 主机名和传输层地址
    2.  TELNET是进程端口号一般是( ) A、80   B、25   C、23   D、21
    3.( )拓扑使用细缆。
    A、10BASE2   B、10BASE5   C、10BASE-T   D、100BASE-FX
    4. 路由功能一般在( )实现。
    A、物理层  B、数据链路层   C、网络层   D、传输层
    5.  管理计算机通信的规则称为:( )
    A、协议   B、介质   C、服务   D、网络操作系统
    6.  域名 http://www.pdsu.edu.cn/ 由 4 个子域组成,其中哪个表示主机名 。( )
    A、 www   B、 pdsu   C、 edu   D、 cn
    7. 通信子网不包括( )
    A、物理层   B、网络层   C、传输层   D、数据链路层
    8.  IP 地址 192.1.1.2 属于 ,其默认的子网掩码为 。
    A、 B 类, 255.255.0.0   B、 A 类, 255.0.0.0
    C、 C 类, 255.255.0.0    D、 C 类, 255.255.255.0
    9 . IP 协议提供的是 类型。( )
    A、面向连接的数据报服务   B、无连接的数据报服务
    C、面向连接的虚电路服务   D、无连接的虚电路服务
    10 . Internet 采用了目前在分布式网络中最流行的模式,大大增强了网络信息服务的灵活性。( )
    A、主机 / 终端   B、客户 / 服务器   C、仿真终端   D、拨号 PPP
    11.负责电子邮件传输的应用层协议是( )
    A、 SMTP   B、 PPP   C、 IP   D、 FTP
    12.  文件传输是使用下面的 协议。( )
    A、 SMTP   B、 FTP   C、 SNMP   D、 TELNET
    13. 在下列给出的协议中, 不是 TCP/IP 的应用层协议。
    A、 HTTP   B、 FTP   C、 TCP   D、 POP3
    14.传输介质是通信网络中发送方和接收方之间的 ( ) 通路。
    A、物理   B、逻辑   C、虚拟   D、数字
    15.传送速率单位“ b/s ”代表( )
    A、bytes per second  B、bits per second  C、baud per second  D、billion per second
    二、填空题( 每空1 分,共20分)
    1.  用户在INTERNET上发邮件是通过(  )协议来实现的,收邮件是通过(  )协议实现的。
    2.  OSI参考模型中,提供建立、维护和拆除端到端连接的层是(  ),为报文分组提供在网络中路由功能的层是( ),负责把源计算机的数据编码成适合传输的比特流的层是( )。
    3.  物理层的接口特性有机械特性、(  )、功能特性和(  )。
    4.  E-mail 地址的格式一般是(   )。
    5.  IP地址由( )和( )两部分组成。
    6. 将主机名转换成 IP 地址,要使用 (  ) 协议,将 IP 地址转换成 MAC 地址,要使用 (  ) 协议。
    7. 计算机网络的体系结构模型中,最有影响的有 (  ) 和 (  ) 。
    8 .  TCP/IP 网络中,物理地址与 (   ) 层有关,逻辑地址与 (   ) 层有关,端口地址和 (   ) 层有关。
    9. 在 TCP/IP 中,信息在不同的层次上有不同的名称。在物理信道里传输格式是(   ) ,链路层信息的传输格式是(   ) ,网络层信息的格式是(   ) ,传输层的信息格式是(   ) 。
    三、判断题:( 10×1=10分)
    1.  ICMP是一种用于传输错误报告控制信息的协议。( )
    2.  交换机工作于OSI模型的网络层。( )
    3. 某一主机IP地址为182.192.168.7,它属于C类网址。( )
    4. 网络层传输的基本单位是帧。( )
    5. 计算机与打印机之间的通信属于串行通信。( )
    6. 网络带宽表示常传输介质允许通过的信号频带范围。()
    7. MAC地址是每台网络设备在网上的标识,因此网卡也有一个全球唯一的MAC 地址。(  )
    8. 同一子网上的二主机通信是根据IP 地址进行路由选择,故必须配置路由器。()
    9.  IP地址的唯一性是指任何接入互联网的计算机都只能有一个IP地址。(   )
    10.  D类IP地址仅用于多投点数据传送。(    )
    四、简答题( 30分)
    1.  数据链路层的主要功能是什么?网络层的主要功能有哪些?
    2.  请比较 TCP 和 UDP 的不同。
    3.  简述 SMTP 和 POP3 协议的工作场合和所起的作用。
    五、计算题(10分)
    1. 有关子网掩码:
    ①子网掩码为 255.255.255.0 代表什么意义?
    ②一个网络的现在掩码为 255.255.255.248 ,问该网络能够连多少个主机?
    ③ A 类网络的子网掩码为 255.255.0.255 ,它是否为一个有效的子网掩码?( 8 分)

     

    试卷参考答案:
    一、 1 D  2C  3A  4C  5A  6A  7C  8D  9B  10B  11A  12B  13C  14A  15B
    二、1. SMTP、POP3  2. 传输层、网络层、数据链路层  3. 电气特性、规程特性
    4. 用户名@邮件服务器域名  5.网络地址、主机地址  6.DNS、ARP  7.OSI模型、TCP/IP模型  8. 网络接口层、网际层、传输层  9. 比特、帧、数据包(或分组)、数据段(报文段)
    三、 1对  2错  3错  4错  5错  6错  7对  8错  9错  10对
    四、
    1. 解: <1>数据链路层的功能主要是数据链路连接的建立与释放、成帧、物理地址寻址、帧的定界与同步、顺序和流量控制和差错的检测和恢复等方面。
    <2> 网络层主要功能为: (1) 建立、维持和拆除网络连接(2)组包拆包 (3)路由选择(4)流量控制
    2. 解:(1)UDP是一种无连接的传输协议, TCP协议是一种有连接的传输协议;
    (2)TCP保证数据正确性,UDP可能丢包,TCP保证数据顺序,UDP不保证
    (3)对系统资源的要求TCP较多,UDP少;
    (4) TCP传输存在一定的延时,UDP响应速度稍微快一些。
    3.  解:SMTP是简单邮件传送协议, 用于用户的邮件发送程序与邮件服务器之间和邮件服务器相互之间发送电子邮件时适用, POP3 是邮局协议,用于用户的邮件接收程序从邮件服务器收邮件时使用。
    五、
    (1)子网掩码 255.255.255.0 代表了该网络为 C 类网。
    (2)能够连6个主机。
    (3)因为网络号部分都为 1 ,主机号为 0 ,所以该子网掩码不是个有效的子网掩码。

     

    《TCP/IP协议分析》模拟测试试题二

     

    一、选择题 (四选一,每小题2分,共20分)
    1、计算机网络可分为三类,它们是()
    A.Internet、Intranet、Extranet
    B.广播式网络、移动网络、点——点式网络
    C.X.25、ATM、B—ISDN
    D.LAN、MAN、WAN
    2、一座大楼内的一个计算机网络系统,属于()
    A.PAN     B.LAN     C.MAN     D.WAN
    3、在OSI的( )使用的互联设备是路由器。
    A.物理层     B.数据链路层     C.网络层     D.传输层
    4、 在计算机网络系统的远程通信中,通常采用的传输技术是()。
    A.基带传输   B.宽带传输   C.频带传输    D.信带传输
    5、以下IP地址中,属于B类地址的是()
    A.112.213.12.23        B.210.123.23.12
    C.23.123.213.23        D.156.123.32.12
    6、下列给出的协议中,属于TCP/IP协议结构的应用层是( )
    A. UDP    B.IP    C.TCP     D.Telnet
    7、TCP/IP网络协议主要在OSI模型的哪些层上操作( )
    A. 数据链路层、传输层、物理层
    B. 物理层、传输层、会话层
    C.网络层、传输层、应用层
    D.网络层、传输层、会话层
    8、在星型局域网结构中,连接文件服务器与工作站的设备是()
    A.调制解调器       B.交换器
    C.路由器           D.网桥
    9、在下列几组协议中,哪一组属于网络层协议?()
    A.IP和TCP        B.ARP和TELNET
    C.FTP和UDP       D.ICMP和IP
    10、若要对数据进行字符转换和数字转换,以及数据压缩,应在OSI的(   )层上实现
    A. 网络层   B. 传输层    C. 会话层   D. 表示层

    二、填空题(每小题2分共20分)
    1通信子网主要由_____和______组成。
    2、双绞线有_______、 _______两种。
    3、局域网常用的拓扑结构有总线、_____、_____三种。
    4、多路复用技术主要包括___________多路复用技术和___________多路复用技术。
    5、IP地址的主机部分如果全为1,则表示_____________地址,IP地址的主机部分若全为0,则表示___________地址,127.0.0.1被称做_________________地址。
    6、TCP/IP模型由低到高分别为_______、_______、________、________层次。
    7、常用的IP地址有A、B、C三类, 128.11.3.31是一个___类地址,其网络标识为________,主机标识_________。
    8、在TCP/IP层次模型的网际层中包括的协议主要有IP、IMCP、_________和_________。
    9、一个网络协议主要由语法、_______及_______三要素组成。
    10、字符S的ASCII码从低位到高位依次为“1100101”,若采用奇校验则输出字符为_______。
    三、判断题(将错误命题左端小圆圈涂黑,每题2分,共20分)
    1、终端机就是工作站。()
    2、网络带宽表示网络传输介质允许通过的信号频带范围。()
    3、网络通信中,对等层实现逻辑通信。()
    4、没有DNS服务器计算机无法打开互联网网站。()
    5、TCP协议比UDP协议传输速度快。()
    6、TELNET命令通常用来管理路由器。()
    7、MAC地址是每台网络设备在网上的标识,因此网卡也有一个全球唯一的MAC 地址。()
    8、三层交换机可用来互联不同网络。()
    9、同一子网上的二主机通信是根据IP 地址进行路由选择,故必须配置路由器。()
    10、Client/Server指的是网上的两台通信设备。()
     四、简答题(每小题10分,共40分)
    1、什么是单工、半双工、全双工?
    2、在10BASE-2、10BASE-T和10BASE-5中,“10”、“BASE”、“2”、“5”和“T”,各代表什么含义?
    3、简述Tracert、Netstat、ipconfig命令的作用。
    4、在因特网上的一个B类网络具有子网掩码255.255.240.0。问每一个子网中的最大主机数目是多少?

     

    参考答案
    一、选择题
    1、D  2、B   3、C   4、B   5、D  6、D   7、C   8、B   9、D  10、D
    二、填空题
    1、结点,线路
    2、屏蔽双绞线,非屏蔽双绞线
    3、星型,环型
    4、频分,时分
    5、广播地址,网络地址,回送测试地址
    6、网络接口层,网际层,传输层,应用层
    7、B,128.11.0.0, 3.31
    8、ARP/RARP,IGMP
    9、语义,时序
    10、11100101
    三、判断题
    1、×  2、×  3、√  4、× 5、× 6、√  7、√   8、√  9、× 10、×
    四、简答题
    1、(1) 如果在通信过程的任意时刻,信息只能由一方传到另一方,称为单工。
    (2) 如果在任意时刻,信息既可由 A 传到 B ,又能由 B 传到 A, 但只能由一个方向上的传输存在,称为半双工。
    (3) 如果在任意时刻,线路存在 A 到 B 和 B 到 A 的双向信号传输,称为全双工。 2、“10”、“BASE”、“2”、“5”和“T”分别指 10Mb/s 、基带传输、网段最大长度为200m、网段最大长度为500m、使用非屏蔽双绞线。
    3、TRACERT 工具可找出至目的 IP 地址经过的路由器; Netstat 是显示 网络连接和有关协议的统计信息的工具; ipconfig 用来显示MAC地址、 DNS 服务器地址、 IP 地址、子网掩码地址、默认网关的 IP 地址。
    4、对于一个B类网络,高端16位形成网络号,低端16位是子网或主机域。在子网掩码的低端16位中,最高有效4位是1111,因此剩下12位(第3字节低四位和第4字节)用于主机号。因此,存在4096个主机地址,但由于全0和全1是特别地址,因此最大主机数目应该是4094。

     

    《TCP/IP协议分析》模拟测试试题三

     

    一、单项选择题( 40分)
    1. 第三层交换即相当于交换机与( )合二为一。
    A.交换机  B.网桥  C.中继器  D.路由器
    2. 电子邮件服务是由OSI的哪一层处理的( )
    A.会话层  B.表示层  C.传输层  D.应用层
    3. 远程登录是使用下面的 协议。( )
    A . SMTP  B . FTP  C . UDP  D . TELNET
    4.对于主机域名 for.pds.edu.cn 来说,其中 表示主机名。 ( )
    A . pds  B . for  C . edu  D . cn
    5.  (   )方式需要在两站之间建立一条专用通路。
    A .线路交换  B .报文交换  C .虚电路分组交换  D .数据报分组交换
    6.把邮件服务器上的邮件读取到本地硬盘中,使用的协议是 。 ( )
    A . SMTP    B . POP   C . SNMP  D . HTTP
    7. 统一资源定位器的英文缩写为 。( )
    A . http   B . URL  C . FTP   D . USENET
    8. LAN 是 的英文缩写。( )
    A .网络  B .网络操作系统   C .局域网   D .实时操作系统
    9. 对于数据通信方式,下列说法正确的是(   ) 。
    A .通信方式可以分为单工通信、双工通信、半单工通信、半双工通信
    B .单工通信是指通信线路上的数据有时可以按单一方向传送
    C .半双工通信是指一个通信线路上允许数据进行非同时的双向通信。
    D .以上都不对
    10.双绞线传输介质是把两根导线绞在一起,这样可以减少 。( )
    A .信号传输时的衰减    B .外界信号的干扰
    C .信号向外泄露      D .信号之间的相互串扰
    11. C 类 IP 地址的最高三个比特位,从高到低依次是( )
    A. 010   B. 110   C.100   D.101
    12. 以下不属于网络操作系统的软件是( )
    A.Netware  B.WWW  C.Linux  D.Unix
    13. TCP 的主要功能是( )
    A.进行数据分组  B.保证可靠传输  C.确定数据传输路径  D.提高传输速度
    14.  管理计算机通信的规则称为:( )
    A.协议  B.介质   C.服务  D.网络操作系统
    15.传送速率单位“ b/s ”代表( )
    A. bytes per second  B. bits per second  C . baud per second  D. billion per second
    16.  设传输1K字节的数据,其中有1位出错,则信道的误码率为( )
    A.1   B.1/1024  C.0.125  D.1/8192
    17.  TCP/IP网络协议主要在OSI模型的哪些层上操作( )
    A. 数据链路层、传输层、物理层
    B. 物理层、传输层、会话层
    C. 网络层、传输层、应用层
    D. 网络层、传输层、会话层
    18. IP协议实现信息传递依据的是( )
    A.URL   B.IP地址   C.域名系统   D.路由器
    19. 在计算机网络中,主机及主机上运行的程序可以用(     )来标识。
    A.IP地址,端口号。     B.端口号,IP地址。
    C.IP地址,主机地址。     D.IP地址,MAC地址。
    20. TCP/IP体系结构中的TCP和IP所提供的服务分别为( )
    A.链路层服务和网络层服务    B.网际层服务和传输层服务
    C.传输层服务和应用层服务    D.传输层服务和网际层服务
    二.填空题( 20分)
    1.在TCP/IP网络中,TCP协议工作在(  )层,HTTP协议工作在(  )层。
    2. TCP/IP 模型分为四层,它们是 (  ) 、 (  ) 、  ) 、(  ) 。
    3. TCP/IP 传输层有两个不同的协议,即 (  ) 和 (  ) 。
    4. OSI参考模型中,用来实现通信子网功能的是:(  )、(  )、(  )三层。
    5. 使传输中发生差错有限数据重发,数据链路层将比特流组合成以(  )为单位传送。
    6. 将网络互连起来要使用一些中间设备,例如,在物理层互连需要中继器,在数据链路层互连需要 (  ) ,在网络层互连需要 (  ) ,连接两个互不兼容的系统往往需要 (  ) 。
    7. 网卡的物理地址共有 (  ) 字节, (  ) 负责分配其中的前三字节。
    8. IP地址的主机部分如果全为1,则表示(   )地址,IP地址的主机部分若全为0,则表示(   )地址,127.0.0.1被称做(   )地址。
    三.应用题(共40分)
    1.现有一个公司需要创建内部的网络,该公司包括工程技术部.市场部.财务部和办公室等四大部门,每个部门约有25~30台计算机。
    问:
    (1) 若要将几个部门从网络上进行分开。如果分配该公司使用的地址为一个C类地址,网络地址为192.168.161.0,如何划分网络,将几个部门分开?
    (2)确定各部门的网络IP和掩码,并写出分配给每个部门网络中的主机IP地址范围;

    2.一名学生A希望访问网站www.google.com。学生A在其浏览器中输入http://www.google.com并按回车,直到Google的网站首页显示在其浏览器中,请问:在此过程中,按照TCP/IP参考模型,从应用层(包括应用层)到网络接口层(包括网络接口层)都用到了哪些协议?每个协议所起的作用是什么?

    参考答案
    一、选择题
    1、D  2、D  3、D  4、B  5、A  6、B  7、B  8、C  9、C  10、D
    11、B  12、B  13、B  14、A  15、B  16、D  17、C  18、B  19、A  20、D
    二、填空题
    1、传输层,应用层
    2、网络接口层,网际层,传输层,应用层
    3、TCP,UDP(或传输控制协议,用户数据报协议)
    4、物理层,数据链路层,网络层
    5、帧
    6、网桥(交换机),路由器,网关
    7、6,IEEE
    8、广播地址,网络地址,回送测试地址
    9、语义,时序
    10、11100101

    展开全文
  • 从系统组成上来说,计算机网络是由硬件和软件两大部分构成的; 从功能上来讲,计算机网络分为通信子网和资源子网两部分。 1.网络硬件是由计算机(如主机、终端)、通信处理机(如变换机)、传输介质(如同轴电缆、双绞线...




    计算机网络的组成

    无论网络的复杂程度如何,
    系统组成上来说,计算机网络是由硬件和软件两大部分构成的;
    功能上来讲,计算机网络分为通信子网和资源子网两部分。


    1.网络硬件

    是由计算机(如主机、终端)、通信处理机(如变换机)、传输介质(如同轴电缆、双绞线、光纤)、网络连接设备(路由器、Modem)等构成。


    1)主机Host

    主机通常被称为服务器,是一台高性能计算机,用于网络管理、运行应用程序、连接一些外部设备,如打印机、调制解调器等。
    根据服务器在网络中所提供的服务不同,可将其划分为打印服务器、通信服务器、数据库服务器、应用程序服务器(如www服务器、Email服务器、FTP服务器)等。


    2)终端Terminal

    终端是网络中的用户访问网络、进行网络操作、实现人–机对话的重要工具,有时也称为客户机、工作站等。它可以通过主机联入网内,也可以通过通信控制处理机联入网内。


    3)通信控制处理机

    主要负责主机与网络的信息传输控制,其主要功能包括线路传输控制、错误检测与恢复、代码转换等。


    4)传输介质

    指传输数据信号物理通道,可将各种设备相互连接起来。网络中的传输介质是多种多样的,可以是无线传输介质(如微波),也可以是有线传输介质(如双绞线)。


    5)网络连接设备

    用来实现网络中各计算机之间的连接、网络与网络之间的互联、数据信号的变换和路由选择。

    如:交换机、路由器、调制解调器、无线通信接收和发送器、用于光纤通信的编码解码器等。


    2.网络软件

    网络的正常工作需要网络软件的支持。
    网络软件一方面授权用户对网络资源访问,帮助用户方便、快速地访问资源
    另一方面,管理和调度网络资源,提供通信和用户所需要的各种网络服务。
    网络软件一般包括 网络操作系统、网络协议软件、网络管理软件、网络通信软件、网络应用软件五部分组成。


    1) 网络操作系统

    网络操作系统是网络软件中最基本的软件,用于实现不同主机之间的用户通信,以及全网硬件和软件资源的共享,并向用户提供统一的、方便的网络接口,便于用户使用网络。

    常用的网络操作系统有linux、UNIX、NetWare和Windowsnt。目前,局域网中最广泛使用的就是同学们所熟知的Windows NT网络操作系统。


    2) 网络协议软件

    网络协议是网络通信的数据传输规范,网络协议软件是用于实现网络协议功能的软件。

    目前, 典型的网络协议软件有TCP/IP协议、IPX/SPX协议、IEEE802标准协议系列等。


    3) 网络管理软件

    网络管理软件是用来对网络资源进行管理以及对网络进行维护的软件,如性能管理、配置管理、故障管理、记费管理、安全管理、网络运行状态监视与统计等。


    4) 网络通信软件

    网络通信软件是用于实现网络中各种设备之间进行通信的软件,使用户能够在不必详细了解通信控制规程的情况下,控制应用程序与多个站进行通信,并对大量的通信数据进行加工和管理。


    5) 网络应用软件

    网络应用软件是指为用户提供各种服务的软件。比如现在同学们常使用的即时通讯程序QQ、IE浏览器都属于网络应用软件。


    3.通信子网和资源子网

    计算机网络从逻辑(功能)上可以划分为通信子网和资源子网,以实现数据通信和数据处理两种最基本的能力。

    从图中我们可以看出:绿色线路和节点所构成通信子网主要由
    通信控制处理机、网络连接设备、网络通信软件、网络管理软件等构成,主要负责网络的数据通信,为网络用户提供数据传输、转接、加工和变换等数据通信工作。

    这里写图片描述

    红色线路和节点所构成的资源子网主要由
    终端、服务器、传输介质、网络应用软件和和数据资源构成,负责全网的数据处理业务并向网络用户提供各种网络资源和网络服务。

    展开全文
  • 防火墙 | 网络协议

    千次阅读 热门讨论 2020-11-08 12:35:35
    网络协议 网络协议的概念 数据在“路”上行走的交通规则 协议:通信双方所共同遵守的规则 网络协议:计算机在网络中实现通信时必须遵守的规则和约定 每个网络中至少要选择一种网络协议。具体选择哪一种网络通信协议...

    网络协议

    网络协议的概念

    • 数据在“路”上行走的交通规则
    • 协议:通信双方所共同遵守的规则
    • 网络协议:计算机在网络中实现通信时必须遵守的规则和约定
    • 每个网络中至少要选择一种网络协议。具体选择哪一种网络通信协议主要取决于网络的规模丶网络的兼容性和网络管理等几个方面。常接触的局域网中,一般使用NETBEUT丶IPX/SPX和TCP/IP三种协议。

    OSI模型七层

    在这里插入图片描述

    对等层通讯

    层与层水平之间是通信
    层与层垂直之间是服务

    在这里插入图片描述

    协议为什么要分层?

    • 提高效率,模块化方便管理

    协议具体是怎么工作的?

    • 封装与解封装(从上到下进行封装、从下到上进行解封装)

    在这里插入图片描述

    TCP/IP协议常见的安全风险

    在这里插入图片描述

    物理层

    概念

    • 是计算机网络OSI模型中最低的一层。物理层规定:为传输数据所需要的物理链路创建、维持、拆除,而提供具有机械的,电子的,功能的和规范的特性。简单的说,物理层确保原始的数据可在各种物理媒体上传输。

    • 物理层是OSI的第一层,它虽然处于最底层,却是整个开放系统的基础。物理层为设备之间的数据通信提供传输媒体及互连设备,为数据传输提供可靠的环境。如果想要用尽量少的词来记住这个第一层,那就是“信号和介质”。

    四个特性

    • 机械特性:指明接口所用接线器的形状和尺寸、引线数目和排列、固定和锁定装置等等。
    • 电气特性:指明在接口电缆的各条线上出现的电压的范围。
    • 功能特性:指明某条线上出现的某一电平的电压表示何种意义。
    • 规程特性:指明对于不同功能的各种可能事件的出现顺序。

    数据的编码方式

    • 1、曼彻斯特编码
    • (1)每比特的周期T分为前T/2和后T/2;
    • (2)前T/2传送该比特的反码;
    • (3)后T/2传送该比特的原码;
    • 2、差分曼彻斯特编码
    • (1)每比特的中间跳变仅做同步使用;
    • (2)每比特的值根据其开始边界是否跳变来决定;
    • (3)每比特开始处如果发生电平跳变,则表示传输二进制‘0’,否则,表示传输二进制‘1’。

    在这里插入图片描述

    • 曼彻斯特编码:“0”是低电压到高电压,“1”是高电压到低电压
    • 差分曼彻斯特编码:是在曼彻斯特编码的基础上进行改进的,它在每个时钟的中间有无跳变,来表示传输的是 “1”还是“0”,有跳变的是“0”,无跳变的是“1”.

    信道复用技术

    • 就是同时公用一条信道来进行传输信息。
    • 信道复用技术:频分复用、时分复用、统计时分复用、波分复用

    在这里插入图片描述

    数据链路层

    概念

    • 数据链路层是OSI参考模型中的第二层,介乎于物理层和网络层之间。数据链路层在物理层提供的服务的基础上向网络层提供服务,其最基本的服务是将源自网络层来的数据可靠地传输到相邻节点的目标机网络层。
      在这里插入图片描述

    数据链路层组网

    • 局域网(Local Area Network,LAN)是指在某一区域内由多台计算机互联成的计算机组。
    • 交换机是一种用于电(光)信号转发的网络设备。它可以为接入交换机的任意两个网络节点提供独享的电信号通路。最常见的交换机是以太网交换机。交换机工作于OSI参考模型的第二层,即数据链路层。交换机拥有一条高带宽的背部总线和内部交换矩阵,在同一时刻可进行多个端口对之间的数据传输。交换机的传输模式有全双工,半双工,全双工/半双工自适应。

    网络层

    概念

    • IP(IPv4、IPv6)相当于OSI参考模型中的第3层——网络层
    • 网络层的主要作用是“实现终端节点之间的通信”。这种终端节点之间的通信也叫“点对点(end-to-end)通信”

    IP

    • IP 大致分为三大作用模块,它们是IP寻址、路由(最终节点为止的转发)以及IP分包与组包。

    IP地址的分类

    在这里插入图片描述

    其他特殊用途IP地址

    • 一、0.0.0.0

    • 严格说来,0.0.0.0已经不是一个真正意义上的IP地址了。它表示的是这样一个集合:所有不清楚的主机和目的网络。这里的“不清楚”是指在本机的路由表里没有特定条目指明如何到达。对本机来说,它就是一个“收容所”,所有不认识的“三无”人员,一律送进去。如果你在网络设置中设置了缺省网关,那么Windows系统会自动产生一个目的地址为0.0.0.0的缺省路由。

    • 二、255.255.255.255

    • 限制广播地址。对本机来说,这个地址指本网段内(同一广播域)的所有主机。如果翻译成人类的语言,应该是这样:“这个房间里的所有人都注意了!”这个地址不能被路由器转发。

    • 三、127.0.0.1

    • 本机地址,主要用于测试。用汉语表示,就是“我自己”。在Windows系统中,这个地址有一个别名“Localhost”。寻址这样一个地址,是不能把它发到网络接口的。除非出错,否则在传输介质上永远不应该出现目的地址为“127.0.0.1”的数据包

    • 四、224.0.0.1

    • 组播地址,注意它和广播的区别。从224.0.0.0到239.255.255.255都是这样的地址。224.0.0.1特指所有主机,224.0.0.2特指所有路由器。这样的地址多用于一些特定的程序以及多媒体程序。如果你的主机开启了IRDP(Internet路由发现协议,使用组播功能)功能,那么你的主机路由表中应该有这样一条路由。

    • 五、169.254.x.x

    • 如果你的主机使用了DHCP功能自动获得一个IP地址,那么当你的DHCP服务器发生故障,或响应时间太长而超出了一个系统规定的时间,Windows系统会为你分配这样一个地址。如果你发现你的主机IP地址是一个诸如此类的地址,很不幸,十有八九是你的网络不能正常运行了。

    传输层

    概念

    • 传输层定义了主机应用程序之间端到端的连通性。传输层中最为常见的两个协议分别是传输控制协议TCP(Transmission Control Protocol)和用户数据包协议UDP(User Datagram Protocol)。

    TCP为应用程序提供一种面向连接的、可靠的服务
    TCP的可靠性

    • 面向连接的传输
    • 最大报文段长度
    • 传输确认机制
    • 首部和数据的检验和
    • 流量控制

    TCP连接的三次握手与四次挥手

    在这里插入图片描述

    确认与重传

    在这里插入图片描述

    应用层

    概念

    • 用于通信的应用程序和用于消息传输的底层网络提供接口。

    应用层中的应用软件服务模式:客户/服务器、浏览器/服务器和P2P体系结构及混合模式

    • 服务器-客户机,即Client-Server(C/S)结构。C/S结构通常采取两层结构。服务器负责数据的管理,客户机负责完成与用户的交互任务。
    • 浏览器-服务器,即Browser/Server(B/S)架构。采取浏览器请求,服务器响应的工作模式。
    • 对等网络,即Peer to Peer(P2P)架构。也称对等体系结构。P2P相当于每个人的电脑都可以当服务器,也可以当客户端,不单单限制于只能客户端访问服务器,你自己的计算机可以去访问别人的计算机上的内容,别人同样可以访问你计算机上的内容,这样达到一种共享的状态。
    • 大二大三欠下的大四还!!!
    展开全文
  • 网络协议极简总结

    万次阅读 多人点赞 2021-02-03 09:15:49
    第七层 应用层:提供为应用软件而设计的接口,以设置与另一应用软件之间的通信。 第六层 表示层:把数据转换为能与接收者的系统格式兼容并适合传输的格式。 第五层 会话层:负责在数据传输中设置和维护计算机...
  • 网络协议分析总结

    千次阅读 多人点赞 2020-12-06 16:31:59
    ARP地址解析协议用于将计算机的网络IP地址转化为物理MAC地址,ARP协议的基本功能 就是通过目标设备的IP地址。查询目标设备的MAC地址,以保证通信的顺利进行。 在每台安装有TCP/IP协议的电脑里都有一个ARP缓存表,...
  • 常见的网络安全协议

    万次阅读 2019-09-25 20:38:04
    常见的网络安全协议 网络认证协议Kerberos Kerberos 是一种网络认证协议,其设计目标是通过密钥系统为客户机 / 服务器应用程序提供强大的认证服务。该认证过程的实现不依赖于主机操作系统的认证,无需基于主机...
  • 常见网络通信协议

    千次阅读 2021-06-08 17:59:28
    常见网络通信协议 应用层 TCP 常见使用TCP协议的应用层服务 HTTP: 超文本传输协议(版本1) SMTP: 简单邮件传输协议 XMPP: 可扩展和通讯表示协议 HTTP2: 超文本传输协议(版本2) FTP: 文件传输协议 POP3: 邮局协议(第...
  • 网络协议分层模型

    千次阅读 2019-09-13 11:57:23
    一、OSI网络分层模型 1、协议的分层 在OSI网络分层模型中,每个分层都接收由它下一层所提供的特定服务,并且负责为自己的上一层提供特定的服务。上下层之间进行交互时所遵循的约定叫做接口。同一层之间的交互所...
  • 学院 计算机学院 年级、专业、班 ... 软件工程 姓名 涂山 学号 170****** 实验课程名称 ...
  • 软件常用通信协议模板

    千次阅读 2019-04-11 10:17:31
    通信协议软件的重要组成部分,是系统中软件交互信息的桥梁和标准。 我接触过的通信协议主要用于三种场合,对应三种形式的数据形式: 1)上位机和下位机各模块之间 这种场合下通常是通过串口或网口传输状态、控制、...
  • 网络协议逆向分析

    万次阅读 2017-03-19 21:07:42
    网络协议逆向分析
  • 本课程包含了socket网络编程常用的所有特性,包括tcp、udp协议的基础编程,广播包,超时连接,多路复用,高并发的epoll多路复用,多线程的服务端。课程讲解理论与实践相结合,实践以代码延时讲解为主。
  • 计算机网络谢希仁第七版 课后答案

    万次阅读 多人点赞 2019-09-03 23:13:25
    谢希仁计算机网络第七版课后答案 第一章 概述 1-01 计算机网络向用户可以提供那些服务?答: 连通性和共享 1-02 简述分组交换的要点。答:(1)报文分组,加首部(2)经路由器储存转发(3)在目的地合并 1-03 试从多...
  • 直播网络协议选择

    千次阅读 2018-04-02 01:07:17
    转自:http://www.cnblogs.com/ningskyer/articles/5534512.html上篇我们讲述了如何让直播内容以“最短”路径从主播到观众上,传输层面获得最低延迟,在本篇中我们会介绍直播应用层协议及传输层协议...RTMP协议:是A...
  • https://blog.csdn.net/u012036171/article/details/47791177今天主要是网络线程方面的,内容有点多慢慢记。。。但是是面试中非常重要的知识点。所以需要多加记忆和理解。1.OSI七层模型,每一层的功能 (osi开放式...
  • 使用wireshark抓包并进行网络协议分析

    万次阅读 多人点赞 2018-10-18 15:37:35
    今天想通过抓包实验,巩固一下所学习的网络协议。同时,在知识点上会加上以前遇到的一些问题。这次实验并不是对所有的网络协议都进行分析,而是从下面这个问题出发(面试常被问)。从这一过程中复习学过的网络协议。...
  • 一、安装 ethereal 软件 使用wireshark 二、捕捉数据包,验证数据帧、IP 数据报、TCP 数据段的报文格式。 查看一条报文,格式如上图。 三、捕捉并分析 ARP 报文。 1.打开本机命令行输入:arp -d 2.在wireshark的...
  • 计算机网络实验——使用网络协议分析仪Wireshark 一、实验名称 使用网络协议分析仪Wireshark 二、实验目的: 掌握安装和配置网络协议分析仪Wireshark的方法; 熟悉使用Wireshark工具分析网络协议的基本方法,加深对...
  • 常用的三种网络协议

    万次阅读 2017-07-14 16:50:52
    网络协议(Protocol)是一种特殊的软件,是计算机网络实现其功能的最基本机制。网络协议的本质是规则,即各种硬件和软件必须遵循的共同守则。网络协议并不是一套单独的软件,它融合于其他所有的软件系统中,因此可以说...
  • 计算机网络协议(四)——HTTP、HTTPS、P2P协议

    万次阅读 多人点赞 2019-09-04 16:08:17
    这个专栏的计算机网络协议,我是在极客时间上学习 已经有三万多人购买的刘超老师的趣谈网络协议专栏,讲的特别好,像看小说一样学习到了平时很枯燥的知识点,计算机网络的书籍太枯燥,感兴趣的同学可以去付费购买,...
  • 七层网络协议

    万次阅读 2018-03-26 10:59:41
    一、OSI七层网络协议OSI是Open System Interconnect的缩写,意为开放式系统互联。OSI参考模型各个层次的划分遵循下列原则:1)根据不同层次的抽象分层2)每层应当有一个定义明确的功能3)每层功能的选择应该有助于...
  • 计算机网络协议层次

    万次阅读 多人点赞 2016-11-16 14:54:15
    本文介绍了计算机网络协议层次划分
  • (2) 验证各种协议数据包格式 (3) 学会捕捉并分析各种数据包。 二、使用仪器、器材 Wireshark软件,window10系统计算机 三、实验内容及原理 (1) 安装 ethereal 软件 (2) 捕捉数据包,验证数据帧、IP 数据报、TCP ...
  • 几种常见的网络路由交换协议 1.IGRP(Interior Gateway Routing Protocol)内部网关协议。 IGRP即内部网关协议,是一种动态距离向量路由协议,它由Cisco公司80年代中期设计。使用组合用户配置尺度,包括延迟、...
  • 初学者如何理解网络协议

    千次阅读 多人点赞 2018-11-06 16:35:00
    网络协议是什么?协议分层是怎么回事?什么是协议的实现? 回想当年初识网络协议,被一张网络层次模型图中的“物理层、数据链路层、网络层、传输层……”搞得云里雾里。花了很长时间才搞明白网络协议大概是怎么回事...
  • 网络协议分析软件 Wireshark

    千次阅读 2008-08-07 22:40:00
    导读: Wireshark(原名Ethereal)是目前世界上最受欢迎的协议分析软件,利用它可将捕获到的各种各样协议网络二进制数据流翻译为人们容易读懂和理解的文字和图表等形式,极大地方便了对网络活动的监测分析和教学...
  • 《计算机网络》 第一章 计算机网络体系结构

    千次阅读 多人点赞 2020-01-12 12:54:39
    从组成部分上:主要由硬件、软件协议三大组成部分 从工作方式上看:可分为边缘部分和核心部分 从功能组成上看:计算机网络由通信子网和资源子网组成(高三层、低三层) 2. 计算机网络的功能 数据通信,资源共享,...
  • 计算机网络 实验六 网络协议分析

    千次阅读 2020-07-01 13:54:47
    如果对我的内容感兴趣,可以考虑一下我的计算机网络实验专栏 计算机网络实验专栏链接
  • 计算机网络安全基本概述

    万次阅读 多人点赞 2019-09-16 16:10:25
    网络安全 概述

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 483,558
精华内容 193,423
关键字:

网络协议软件