精华内容
下载资源
问答
  • 2.3 程序设计基础1. 基本概念程 序:为解决某一问题而设计的一系列指令。主程序:通常被用户直接执行的程序。子程序:在程序中被调用的程序。...在VFP中是指由项目管理器连编生成的、可脱离VFP环...

    2.3 程序设计基础

    1. 基本概念

    程   序:为解决某一问题而设计的一系列指令。

    主程序:通常被用户直接执行的程序。

    子程序:在程序中被调用的程序。

    源程序: 由人用源语言编写的计算机程序,必须翻译成机器语言后才能被执行。

    目标程序: 是源程序经过编译后所产生的机器语言程序。

    可执行程序:

    源程序被编译后产生的可被机器直接执行的程序,具有 .EXE 扩展名。在VFP中是指由项目管理器连编生成的、可脱离VFP环境运行的程序。

    应用程序:

    指为完成专门工作而设计的一组相互联系的例行程序和子程序。在VFP中是指一组 Visual FoxPro 程序、表单、菜单和其他文件经项目管理器连编后形成的单个程序,不能脱离VFP环境运行,扩展名为.APP。

    例行程序:

    按某种顺序排列的、使计算机能执行某种任务的指令集合,可以是一种专用的程序或作为程序的一部分。它可由若干个子程序组成。

    2. 程序控制

    (1) 顺序语句

    即按程序中的语句顺序依次执行。

    (2) 分支语句

    条件语句:

    情况语句:

    IF 条件

    命令组1

    [ ELSE

    命令组2 ]

    ENDIF

    DO CASE

    CASE 情况1

    命令组1

    CASE 情况2

    命令组2

    [OTHERWISE

    其它命令组 ]

    ENDCASE

    3. 循环语句

    FOR

    循环语句(预知循环次数)

    FOR 变量 = 初值 TO 终值 [STEP 步长 ]

    命令组

    ENDFOR | NEXT

    DO WHILE

    循环语句(未知循环次数)

    DO WHILE 条件

    命令组

    ENDDO

    SCAN

    循环语句(针对全部记录)

    SCAN [ 范围 ] [FOR | WHILE 条件 ]

    命令组

    ENDSCAN

    循环结构中的LOOP命令和EXIT命令:

    LOOP是短路语句,表示从此开始下一次循环;

    EXIT是退出语句,表示跳出循环。

    4. 子程序

    子程序的的形式可以是一个程序文件,也可以是一个过程或自定义函数。

    子程序

    自定义函数

    过程

    特点

    总是被其他程序调用而不单独执行,可以调用其他子程序,不一定要返回一个值。 能以一个独立的文件储存,也可包含在调用程序中,必须返回一个值。 是一个程序段,是程序的组成部分,一般放在程序的最后。

    定义方法

    与程序相同,只是在子程序的结尾加需一条返回命令:

    RETURN [ 表达式 |TO MASTER |TO 程序文件名]

    FUNCTION 函数名

    或:MODIFY COMMAND 函数名

    PARAMETERS 数表

    命令组

    RETURN 表达式

    注:用此命令定义的函数以独立的文件形式储存。

    PROCEDURE 过程名

    PARAMETRS 参数表

    命令组

    RETURN

    调用方法

    DO 子程序名[WITH 参数表 ] = 函数名 ( 参数表 ) DO 过程名 WITH 参数表

    3. 创建应用程序

    方法一:

    在命令窗口中输入: MODIFY COMMAND 程序名

    方法二:

    单击文件菜单 → 新建 → 程序 → 新文件 → 在编辑窗口中编辑程序 → 完成后关闭 → 给出合适的程序名及保存位置 。

    程序的注释: 方法1: * | NOTE 可出现在程序中的任何地方

    方法2: && 一般用于命令的尾部

    给程序加注释的目的是为了提高程序的可读性。

    面向过程的程序设计三步曲: 输入 → 处理 → 输出

    4. 修改应用程序

    方法一:

    在命令窗口中输入: MODIFY COMMAND 程序名 | ?

    注: ? 表示不知道程序名,要从打开对话框中选定。

    方法 二:

    单击文件菜单 → 打开 → 选择所需程序并打开 → 在编辑窗口中对程序进行修改 → 完成后关闭退出。

    5. 执行应用程序

    方法一: 在命令窗口中输入: DO 程序名 | ?

    方法二:从程序菜单中选择执行→从打开对话框中选择所需程序并执行之。

    6. 程序设计的基本步骤

    (1)对问题进行说明

    (2)分解问题

    (3)编制各模块

    (4)测试并完善各模块

    (5)组装全部模块

    (6)整体测试

    展开全文
  • 第二章 VFP语言基础2.1 程序设计概述1. 程序设计方法简介设计方法主要概念设计过程程序执行方式结构化程序设计功能模块(即过程、自定义函数)编制各个功能模块,再用主程序将它们串起来将应用程序分解成若干功能...

    第二章 VFP语言基础

    2.1 程序设计概述

    1. 程序设计方法简介设计方法主要概念设计过程程序执行方式

    结构化程序设计功能模块(即过程、自定义函数)编制各个功能模块,再用主程序将它们串起来将应用程序分解成若干功能模块,通过各模块的相互调用来完成整个执行过程,是过程驱动的。

    面向对象程序设计类、对象、属性、事件、方法设计类、子类、对象(设计外观、设置属性、为事件编写方法程序)将应用程序分解成具有特定属性的对象,通过调用各对象的不同方法来完成相关事件,是事件驱动的。

    2.数据类型

    VFP 包含下列数据类型:通用的数据类型字符型

    Character货币型

    Currency日期型

    Date日期时间型

    DateTime逻辑型

    Logical数值型

    Numeric

    仅用于字段的数据类型双精度型

    Double浮点型

    Float整型

    Integer通用型

    General备注型

    Memo

    3. 数据容器

    VFP中用来存储数据的容器有:常量、变量、数组、记录和对象。

    (1) 常量(constants):

    一个在操作过程中保持不变的数值或字符串。

    常用的常量类型常量类型数值型常量字符型常量逻辑型常量日期型常量

    表示方式-25.36"abc","123","中国".T. .F.{^2005/07/10}

    (2)变量(variables):

    是内存中的一个存储单元的位置,其中的内容可以变化,但标识该存储位置的名称(即变量名)不变。

    变量的命名习惯: 类型变量代号

    如:cStud 、nCj 、dCsrq ——

    分别代表一个字符型、数值型、日期型的变量名

    变量的赋值方式:

    1) 用 STORE 命令 如:STORE "王兰" TO cStud

    2) 用赋值操作符 = 如:cStud = "王兰"

    变量的作用域: 即变量起使用的有效范围。变量作用域定义作用域的关键字特点

    局部变量

    local variable(本地变量)LOCAL只能在一个函数或过程中被访问,其他过程或函数不能访问此变量的数据。当其所属程序停止运行时,局部变量将被释放。

    私有变量

    private variablePRIVATE私有变量在 VFP 中是默认的,不需要特殊的关键字定义。但是,如果在更高一级例程(routine)中已经有同名变量,可以用PRIVATE 关键字予以声明,以限定其范围。当定义此变量的例程结束时,此变量也被相应释放。可使用私有变量在被调用的函数中共享数据。

    公共变量

    public variablePUBLIC可用于所有过程和函数,而不限于定义该变量的过程和函数。可使用全局变量在多个过程或函数之间共享数据,在命令窗口中创建的任何变量自动具有全局属性。

    变量的访问:

    当变量和字段同名时,字段有优先被访问权。要在变量名前加 m. 或 m -> 以示区别,如 m.cStud

    (3)数组(array):

    是存储在一个变量中由单个变量名引用的有序数据集合。在 VFP中,一个数组中的数据不必是同一种数据类型。常用的有一维数组,二维数组。

    数组元素的标识:通过一个数值下标来引用,如 AA[2],AA[2,3]

    数组类型的声明:

    私有数组 ——用DECLARE 或 DIMENSION定义

    全局数组 ——用PUBLIC命定义

    局部数组 ——用LOCAL定义

    数组元素的赋值:

    用赋值语句: 如 AA=45

    用SCATTER从当前记录中取特定字段的值赋给数组:

    如: scatter fields xh, xm, xb to aa

    (数组长度、类型自动与所给字段相同)

    用 COPY TO ARRAY从当前记录中取所有字段的值赋给数组:

    如: copy to array aa

    (数组长度、类型自动与表中全部字段相同)

    把数组中的数据传给当前表中的当前记录:

    gather from 数组名 [fields 字段名表]

    用数组向当前表添加记录:

    append from array 数组名 [for 条件] [[fields 字段名表]

    (用二维数组可以同时添加多条记录)

    数组处理的常用函数:

    排序SORT(),搜索ASCAN(),删除ADEL(),插入AINS()

    (4) 记录:

    表中的一行,由字段组成。

    (5) 对象:

    对象是类的一个实例,类是对拥有数据和一定行为特征的对象集合的描述。VFP对象可以是表单、表单集、控件。来源:-计算机二级考试

    2.2 VFP 6.0的语言成分

    1. 命令

    即:由用户发出的、指示VFP进行某种操作的指令。

    如 USE aaa & 打开 一个名为 aaa.dbf的数据表

    2. 函数

    即:一个预先编制好的模块,可由VFP程序在任何地方调用。

    函数的使用方法:名称、功能、参数、返回值

    几个常用函数名称命令格式示例

    字符串截取函数SUBSTR expC,expN1[,expN2 ])SUBSTR(“ABCDEFG”,2,4)

    结果是: BCDE

    LEFT expC,expN )LEFT(“ABCDEFG”,2) 结果是: AB

    RIGHT expC,expN )RIGHTT(“ABCDEFG”,4)

    结果是: DEFG

    字符串查找函数AT expC1 , expC2 [ expN ])AT(“B”, “ABCDE”) 结果是: 2

    ? AT(“A”, “ABCDEASD” )

    结果是: 1

    ? AT(“A”,“ABCDEASD”,2 )

    结果是: 6

    大小写字母转换函数LOWER expC )LOWER(“DFGHa”) 结果是: dfgha

    UPPER expC )UPPER(“asdf”) 结果是: ASDF

    数值函数MAX(exp1,exp1[,exp3,…])MAX(15,23,4,56) 结果是: 56

    MIN(exp1,exp1[,exp3,…])MIN(15,23,4,56) 结果是: 4

    ABS( expN )ABS(-15.83) 结果是: 15.83

    INT( expN )INT(25.62) 结果是: 25

    压缩空格函数ALLTRIM expC )ALLTRIM(" AD B G ")

    结果是: AD B G

    类型转换函数STR expN1[,expN2][,expN3])STR(789.678,6,2) 结果是: 789.68

    CTOD expC )CTOD(“98/10/15”)

    结果是: 98/10/15

    VAL expC )VAL("123.45") 结果是: 123.45

    DTOC expD )DTOC({98/12/15})

    结果是: 98/12/15

    日期时间函数DATE()DATE() 结果是: 2000/03/15

    DATETIME()DATETIME()

    结果是: 2000/03/15 10:15:30

    YEAR expD )YEAR({87/03/25}) 结果是: 1987

    数据库函数RECNO( )DBC( )SEEK( )其它函数LEN( )DELETED()

    EOF( )BOF( )FOUND( )EMPTY(exp)INLIST(,,)

    RECCOUNT( )SELECT( )BETWEEN(,,)IIF(,,)

    TABLEREVERT( )LOCK( )CHR()ASC()

    TABLEUPDATE( )FSIZE( )TAG()INKEY()

    自定义函数:

    由用户为自己的应用程序创建的专用函数,可作为独立的程序文件保存在磁盘上也可作为过程文件存放在其他程序中。

    3. 表达式

    即:变量、操作符、常量、函数、字段名、控制以及属性的组合,求值结果为单个值。

    表达式的类型:

    算术表达式:由算术操作符和数值型数据构成的表达式。

    字符表达式:由字符操作符和字符型数据构成的表达式。

    日期表达式:由日期操作符和日期、时间型数据构成的表达式。

    逻辑表达式:由逻辑操作符和逻辑型数据构成的表达式。

    名称表达式:

    由圆括号括起来的一个字符表达式,用来替换命令或函数中的名称。

    例: DBF_NAME="学生成绩登记表"

    USE (DBF_NAME)

    宏替换:用宏替换符号 & 表示,它与名称表达式具有相似的作用。

    例: 已知 A="1", B="2", C12="GOOD"

    则 C&A&B="GOOD"

    4. 操作符数值操作符( )^ 或 ***/%取余数)+-

    关系操作符<<=>>=<>   或 !=   或 # = =

    逻辑操作符()表达式分组NO或!非)AND和)OR 或)

    日期和时间操作符+-注意: 日期型: 天数 时间型: 秒数

    字符操作符:+-$

    两个特殊的操作符圆点操作符(.):用于分隔对象的名称以及分隔对象中的属性、事件、方法。

    范围转变操作符(::):提供了从一个子类中调用一个父类的方法。来源:-计算机二级考试

    2.3 程序设计基础

    1. 基本概念

    程   序:为解决某一问题而设计的一系列指令。

    主程序:通常被用户直接执行的程序。

    子程序:在程序中被调用的程序。

    源程序: 由人用源语言编写的计算机程序,必须翻译成机器语言后才能被执行。

    目标程序: 是源程序经过编译后所产生的机器语言程序。

    可执行程序:

    源程序被编译后产生的可被机器直接执行的程序,具有 .EXE 扩展名。在VFP中是指由项目管理器连编生成的、可脱离VFP环境运行的程序。

    应用程序:

    指为完成专门工作而设计的一组相互联系的例行程序和子程序。在VFP中是指一组 Visual FoxPro 程序、表单、菜单和其他文件经项目管理器连编后形成的单个程序,不能脱离VFP环境运行,扩展名为.APP。

    例行程序:

    按某种顺序排列的、使计算机能执行某种任务的指令集合,可以是一种专用的程序或作为程序的一部分。它可由若干个子程序组成。

    2. 程序控制

    (1) 顺序语句

    即按程序中的语句顺序依次执行。

    (2) 分支语句条件语句:情况语句:

    IF 条件

    命令组1

    [ ELSE

    命令组2 ]

    ENDIFDO CASE

    CASE情况1

    命令组1

    CASE情况2

    命令组2

    [OTHERWISE

    其它命令组 ]

    ENDCASE

    3. 循环语句FOR

    循环语句(预知循环次数)FOR 变量 = 初值 TO终值 [STEP 步长 ]

    命令组

    ENDFOR | NEXT

    DO WHILE

    循环语句(未知循环次数)DO WHILE条件

    命令组

    ENDDO

    SCAN

    循环语句(针对全部记录)SCAN [ 范围 ] [FOR| WHILE条件 ]

    命令组

    ENDSCAN

    循环结构中的LOOP命令和EXIT命令:

    LOOP是短路语句,表示从此开始下一次循环;

    EXIT是退出语句,表示跳出循环。

    4. 子程序

    子程序的的形式可以是一个程序文件,也可以是一个过程或自定义函数。子程序自定义函数过程

    特点总是被其他程序调用而不单独执行,可以调用其他子程序,不一定要返回一个值。能以一个独立的文件储存,也可包含在调用程序中,必须返回一个值。是一个程序段,是程序的组成部分,一般放在程序的最后。

    定义方法与程序相同,只是在子程序的结尾加需一条返回命令:

    RETURN [ 表达式 |TO MASTER |TO 程序文件名]FUNCTION 函数名

    或:MODIFY COMMAND 函数名

    PARAMETERS 数表

    命令组

    RETURN 表达式

    注:用此命令定义的函数以独立的文件形式储存。PROCEDURE 过程名

    PARAMETRS 参数表

    命令组

    RETURN

    调用方法DO 子程序名[WITH 参数表 ]= 函数名 ( 参数表 )DO过程名 WITH 参数表

    5. 创建应用程序

    方法一:

    在命令窗口中输入: MODIFY COMMAND 程序名

    方法二:

    单击文件菜单 → 新建 → 程序 → 新文件 → 在编辑窗口中编辑程序 → 完成后关闭 → 给出合适的程序名及保存位置 。

    程序的注释: 方法1: * | NOTE 可出现在程序中的任何地方

    方法2: && 一般用于命令的尾部

    给程序加注释的目的是为了提高程序的可读性。

    面向过程的程序设计三步曲: 输入 → 处理 → 输出

    6. 修改应用程序

    方法一:

    在命令窗口中输入: MODIFY COMMAND 程序名 | ?

    注: ? 表示不知道程序名,要从打开对话框中选定。

    方法 二:

    单击文件菜单 → 打开 → 选择所需程序并打开 → 在编辑窗口中对程序进行修改 → 完成后关闭退出。

    7. 执行应用程序

    方法一: 在命令窗口中输入: DO 程序名 | ?

    方法二:从程序菜单中选择执行→从打开对话框中选择所需程序并执行之。

    8. 程序设计的基本步骤

    (1)对问题进行说明

    (2)分解问题

    (3)编制各模块

    (4)测试并完善各模块

    (5)组装全部模块

    (6)整体测试

    展开全文
  • * PARAMETERS soudate *!* IF VARTYPE(soudate)="N" *!* DO case *!* CASE LEN(souDATE) ***关闭工作簿,退出EXCEL objexcel.quit RELEASE objexcel *!* objexcel.save *!* *objExcel.ActiveWorkbook.saved=...
  • 文章来源:互联网********************************************************** vfp9终结一直以来关于打印纸张设置* 过程名称:MyReport.prg* 调用方式:MyReport(ReportName, Height, Width)* 当 Height和Width为空...

    文章来源:互联网

    *********************************************************

    * vfp9终结一直以来关于打印纸张设置

    * 过程名称:MyReport.prg

    * 调用方式:MyReport(ReportName, Height, Width)

    * 当 Height和Width为空时,默认A4纸

    * 程序原创:dupeiji

    * 最后修改:pnyjq

    * 修改日期:2005-03-23

    * 待解决问题:当ListenerType = 1时无法正常预览

    *********************************************************

    Parameters lcFRX, nHeight, nWidth

    Local loReportListener

    If Empty(lcFRX)

    Return

    Endif

    loReportListener = Createobject("Test")

    #DEFINE A4_Height 29.7

    #DEFINE A4_Width 21

    loReportListener.sHeight=Icase(Empty(nHeight), A4_Height, nHeight)

    loReportListener.sWidth=Icase(Empty(nWidth), A4_Width, nWidth)

    Report Form (lcFRX) Object loReportListener

    Define Class Test As ReportListener

    ListenerType = 0

    sHeight=0

    Procedure GetPageHeight()

    If This.sHeight >0

    Return This.sHeight * 377.95

    Else

    Return DoDefault()

    Endif

    Endproc

    sWidth=0

    Procedure GetPageWidth()

    If This.sWidth >0

    Return This.sWidth * 377.95

    Else

    Return DoDefault()

    Endif

    Endproc

    Procedure OutputPage(nPageNo, eDevice, nDeviceType, nleft, nTop, nWidth, nHeight)

    t_sHeight=This.sHeight

    This.sHeight=0

    nHeight=t_sHeight * 377.95 * nHeight/This.GetPageHeight()

    This.sHeight=t_sHeight

    t_sWidth=This.sWidth

    This.sWidth=0

    nWidth=t_sWidth * 377.95 * nWidth/This.GetPageWidth()

    This.sWidth=t_sWidth

    DoDefault(nPageNo, eDevice, nDeviceType,nleft, nTop, nWidth, nHeight)

    Nodefault

    Endproc

    Enddefine

    展开全文
  • 无忧考网为大家收集整理了《2003年3月全国计算机等级考试二级VFP试题及答案》供大家参考,希望对大家有所帮助!!!一、选择题((1)~(35)每小题2分,共70分)(1)对于现实世界中事物的特征,在实体-联系模型中使用A....

    96e45ca8e0c64bf0c5e486816972205e.png

    无忧考网为大家收集整理了《2003年3月全国计算机等级考试二级VFP试题及答案》供大家参考,希望对大家有所帮助!!!

    一、选择题((1)~(35)每小题2分,共70分)

    (1)对于现实世界中事物的特征,在实体-联系模型中使用

    A.属性描述

    B.关键字描述

    C.二维表格描述

    D.实体描述

    (2)把实体-联系模型转换为关系模型时,实体之间多对多联系在关系模型中是通过

    A.建立新的属性来实现

    B.建立新的关键字来实现

    C.建立新的关系来实现

    D.建立新的实体来实现

    (3)专门的关系运算不包括下列中的

    A.联接运算

    B.选择运算

    C.投影运算

    D.交运算

    (4)对关系S和关系R进行集合运算,结果中既包含S中元组也包含R中元组,这种集合运算称为

    A.并运算

    B.交运算

    C.差运算

    D.积运算

    (5)关于Visual FoxPro的变量,下面说法中正确的是

    A.使用一个简单变量之前要先声明或定义

    B.数组中各数组元素的数据类型可以不同

    C.定义数组以后,系统为数组的每个数组元素赋以数值0

    D.数组元素的下标下限是0

    (6)在下面的表达式中,运算结果为逻辑真的是

    A.EMPTY(.NULL.)

    B.LIKE("edit","edi?")

    C.AT("a","123abc")

    D.EMPTY(SPACE(10))

    (7)Visual FoxPro内存变量的数据类型不包括

    A.数值型

    B.货币型

    C.备注型

    D.逻辑型

    (8)为了设置两个表之间的数据参照完整性,要求这两个表是

    A.同一个数据库中的两个表

    B.两个自由表

    C.一个自由表和一个数据库表

    D.没有限制

    (9)数据库表可以设置字段有效性规则,字段有效性规则属于域完整性范畴,其中的"规则"是一个

    A.逻辑表达式

    B.字符表达式

    C.数值表达式

    D.日期表达式

    (10)通过指定字段的数据类型和宽度来限制该字段的取值范围,这属于数据完整性中的

    A.参照完整性

    B.实体完整性

    C.域完整性

    D.字段完整性

    (11)用命令"INDEX on 姓名 TAG index_name "建立索引,其索引类型是

    A.主索引

    B.候选索引

    C.普通索引

    D.惟一索引

    (12)执行命令"INDEX on 姓名 TAG index_name "建立索引后,下列叙述错误的是

    A.此命令建立的索引是当前有效索引

    B.此命令所建立的索引将保存在.idx文件中

    C.表中记录按索引表达式升序排序

    D.此命令的索引表达式是"姓名",索引名是"index_name"

    (13)查询订购单号(字符型,长度为4)尾字符是"1"的错误命令是

    A.SELECT * FROM 订单 WHERE SUBSTR(订购单号,4)="1"

    B.SELECT * FROM 订单 WHERE SUBSTR(订购单号,4,1)="1"

    C.SELECT * FROM 订单 WHERE "1"$订购单号

    D.SELECT * FROM 订单 WHERE RIGHT(订购单号,1)="1"

    (14)以下关于空值(NULL)叙述正确的是

    A.空值等同于空字符串

    B.空值表示字段或变量还没有确定值

    C.VFP不支持空值

    D.空值等同于数值0

    (15)两表之间"临时性"联系称为关联,在两个表之间的关联已经建立的情况下,有关"关联"的正确叙述是

    A.建立关联的两个表一定在同一个数据库中

    B.两表之间"临时性"联系是建立在两表之间"永久性"联系基础之上的

    C.当父表记录指针移动时,子表记录指针按一定的规则跟随移动

    D.当关闭父表时,子表自动被关闭

    (16)在SQL语句中,与表达式"工资 BETWEEN 1210 AND 1240"功能相同的表达式是

    A.工资>=1210 AND 工资<=1240

    B.工资>1210 AND 工资<1240

    C.工资<=1210 AND 工资>1240

    D.工资>=1210 OR 工资<=1240

    (17)在SQL语句中,与表达式"仓库号 NOT IN("wh1","wh2")"功能相同的表达式是

    A.仓库号="wh1" AND 仓库号="wh2"

    B.仓库号!="wh1" OR 仓库号# "wh2"

    C.仓库号< >"wh1" OR 仓库号!="wh2"

    D.仓库号!="wh1" AND 仓库号!="wh2"

    (18)打开表并设置当前有效索引(相关索引已建立)的正确命令是

    A.ORDER student IN 2 INDEX 学号

    B.USE student IN 2 ORDER 学号

    C.INDEX 学号 ORDER student

    D.USE student IN 2

    (19)查询设计器中"联接"选项卡对应的SQL短语是

    A.WHERE

    B.JOIN

    C.SET

    D.ORDER BY

    (20)在SQL SELECT语句中用于实现关系的选择运算的短语是

    A.FOR

    B.WHILE

    C.WHERE

    D.CONDITION

    (21)执行下列一组命令之后,选择"职工"表所在工作区的错误命令是

    CLOSE ALL

    USE 仓库 IN 0

    USE 职工 IN 0

    A.SELECT 职工

    B.SELECT 0

    C.SELECT 2

    D.SELECT B

    (22)在Visual FoxPro中有如下程序:

    *程序名:TEST.PRG

    *调用方法: DO TEST

    SET TALK OFF

    CLOSE ALL

    CLEAR ALL

    mX="Visual FoxPro"

    mY="二级"

    DO SUB1 WITH mX

    ?mY+mX

    RETURN

    *子程序:SUB1.PRG

    PROCEDURE SUB1

    PARAMETERS mX1

    LOCAL mX

    mX=" Visual FoxPro DBMS 考试"

    mY="计算机等级"+mY

    RETURN

    执行命令DO TEST后,屏幕的显示结果为

    A.二级Visual FoxPro

    B.计算机等级二级Visual FoxPro DBMS 考试

    C.二级Visual FoxPro DBMS 考试

    D.计算机等级二级Visual FoxPro

    (23)有关连编应用程序,下面的描述正确的是

    A.项目连编以后应将主文件视做只读文件

    B.一个项目中可以有多个主文件

    C.数据库文件可以被指定为主文件

    D.在项目管理器中文件名左侧带有符号?的文件在项目连编以后是只读文件

    (24)新创建的表单默认标题为Form1,为了修改表单的标题,应设置表单的

    A.Name属性

    B.Caption属性

    C.Closable属性

    D.AlwaysOnTop属性

    (25)有关控件对象的Click事件的正确叙述是

    A.用鼠标双击对象时引发

    B.用鼠标单击对象时引发

    C.用鼠标右键单击对象时引发

    D.用鼠标右键双击对象时引发

    (26)关闭当前表单的程序代码是ThisForm.Release,其中的Release是表单对象的

    A.标题

    B.属性

    C.事件

    D.方法

    (27)以下叙述与表单数据环境有关,其中正确的是

    A.当表单运行时,数据环境中的表处于只读状态,只能显示不能修改

    B.当表单关闭时,不能自动关闭数据环境中的表

    C.当表单运行时,自动打开数据环境中的表

    D.当表单运行时,与数据环境中的表无关

    (28)如果菜单项的名称为"统计",热键是T,在菜单名称一栏中应输入

    A.统计(\

    B.统计(Ctrl+T)

    C.统计(Alt+T)

    D.统计(T)

    (29)Visual FoxPro的报表文件.FRX中保存的是

    A.打印报表的预览格式

    B.已经生成的完整报表

    C.报表的格式和数据

    D.报表设计格式的定义

    (30)在DO WHILE … ENDDO循环结构中,EXIT命令的作用是

    A.退出过程,返回程序开始处

    B.转移到DO WHILE语句行,开始下一个判断和循环

    C.终止循环,将控制转移到本循环结构ENDDO后面的第一条语句继续执行

    D.终止程序执行

    (31)一条没有指明去向的SQL SELECT 语句执行之后,会把查询结果显示在屏幕上,要退出这个查询窗口,应该按的键是

    A.ALT

    B.DELETE

    C.ESC

    D.RETURN

    第(32)-(35)题使用如下三个表:

    学生.DBF:学号 C(8) ,姓名 C(12),性别 C(2),出生日期 D,院系 C(8)

    课程.DBF:课程编号 C(4) ,课程名称 C(10) , 开课院系C(8)

    学生成绩.DBF:学号 C(8) ,课程编号 C(4) , 成绩 I

    (32)查询每门课程的分,要求得到的信息包括课程名称和分数。正确的命令是

    A.SELECT 课程名称, SUM(成绩) AS 分数 FROM 课程,学生成绩 ;

    WHERE 课程.课程编号=学生成绩.课程编号 ;

    GROUP BY 课程名称

    B.SELECT 课程名称, MAX(成绩) 分数 FROM 课程, 学生成绩 ;

    WHERE 课程.课程编号=学生成绩.课程编号 ;

    GROUP BY 课程名称

    C.SELECT 课程名称, SUM(成绩) 分数 FROM 课程, 学生成绩 ;

    WHERE 课程.课程编号=学生成绩.课程编号 ;

    GROUP BY 课程.课程编号

    D.SELECT 课程名称, MAX(成绩) AS 分数 FROM 课程, 学生成绩 ;

    WHERE 课程.课程编号=学生成绩.课程编号 ;

    GROUP BY 课程编号

    (33)统计只有2名以下(含2名)学生选修的课程情况,统计结果中的信息包括课程名称、开课院系和选修人数,并按选课人数排序。正确的命令是

    A.SELECT 课程名称,开课院系,COUNT(课程编号) AS 选修人数;

    FROM 学生成绩,课程 WHERE 课程.课程编号=学生成绩.课程编号 ;

    GROUP BY 学生成绩.课程编号 HAVING COUNT(*)<=2;

    ORDER BY COUNT(课程编号)

    B.SELECT 课程名称,开课院系,COUNT(学号) 选修人数;

    FROM 学生成绩,课程 WHERE 课程.课程编号=学生成绩.课程编号 ;

    GROUP BY 学生成绩.学号 HAVING COUNT(*)<=2;

    ORDER BY COUNT(学号)

    C.SELECT 课程名称,开课院系,COUNT(学号) AS 选修人数;

    FROM 学生成绩,课程 WHERE 课程.课程编号=学生成绩.课程编号 ;

    GROUP BY 课程名称 HAVING COUNT(学号)<=2;

    ORDER BY 选修人数

    D.SELECT 课程名称,开课院系,COUNT(学号) AS 选修人数;

    FROM 学生成绩,课程 HAVING COUNT(课程编号)<=2;

    GROUP BY 课程名称 ORDER BY 选修人数

    (34)查询所有目前年龄是22岁的学生信息:学号,姓名和年龄,正确的命令组是

    A.CREATE VIEW AGE_LIST AS ;

    SELECT 学号,姓名,YEAR(DATE())-YEAR(出生日期) 年龄 FROM 学生

    SELECT 学号,姓名,年龄 FROM AGE_LIST WHERE 年龄=22

    B.CREATE VIEW AGE_LIST AS;

    SELECT 学号,姓名,YEAR(出生日期) FROM 学生

    SELECT 学号,姓名,年龄 FROM AGE_LIST WHERE YEAR(出生日期)=22

    C.CREATE VIEW AGE_LIST AS ;

    SELECT 学号,姓名,YEAR(DATE())-YEAR(出生日期) 年龄 FROM 学生

    SELECT 学号,姓名,年龄 FROM 学生 WHERE YEAR(出生日期)=22

    D.CREATE VIEW AGE_LIST AS STUDENT;

    SELECT 学号,姓名,YEAR(DATE())-YEAR(出生日期) 年龄 FROM 学生

    SELECT 学号,姓名,年龄 FROM STUDENT WHERE 年龄=22

    (35)向学生表插入一条记录的正确命令是

    A.APPEND INTO 学生 VALUES("10359999",'张三','男','会计',{^1983-10-28})

    B.INSERT INTO 学生 VALUES("10359999",'张三','男',{^1983-10-28},'会计')

    C.APPEND INTO 学生 VALUES("10359999",'张三','男',{^1983-10-28},'会计')

    D.INSERT INTO 学生 VALUES("10359999",'张三','男',{^1983-10-28})

    二、填空题(每空2分,共30分)

    (1)表达式STUFF("GOODBOY",5,3,''GIRL")的运算结果是 ( ) 。

    (2)在Visual FoxPro中,建立索引的作用之一是提高 ( )速度。

    (3)在Visual FoxPro中通过建立主索引或候选索引来实现 ( ) 完整性约束。

    (4)弹出式菜单可以分组,插入分组线的方法是在"菜单名称"项中输入 ( )两个字符。

    (5)根据项目文件mysub连编生成APP应用程序的命令是

    BUILD APP mycom ( )mysub。

    (6)在SQL SELECT语句中将查询结果存放在一个表中应该使用 ( )子句(关键字必须拼写完整)。

    (7)在Visual FoxPro中,参照完整性规则包括更新规则、删除规则和 ( )规则。

    (8)在Visual FoxPro中选择一个没有使用的、编号最小的工作区的命令是 ( )(关键字必须拼写完整)。

    (9)将学生表STUDENT中的学生年龄(字段名是AGE)增加1岁,应该使用的SQL命令是

    UPDATE STUDENT ( )

    (10)在Visual FoxPro中,CREATE DATABASE命令创建一个扩展名为 ( ) 的数据库文件。

    (11)用当前窗体的LABEL1控件显示系统时间的语句是

    THISFORM.LABEL1. ( )= TIME( )

    (12)在Visual FoxPro中,运行当前文件夹下的表单T1.SCX的命令是 (12 )。

    (13)在Visual FoxPro中,使用SQL语言的ALTER TABLE命令给学生表STUDENT增加一个Email字段,长度为30,命令是(关键字必须拼写完整)

    ALTER TABLE STUDENT ( )Email C(30)

    (14)说明公共变量的命令关键字是 ( )(关键字必须拼写完整)。

    (15)设有学生选课表SC(学号,课程号,成绩),用SQL语言检索每门课程的课程号及平均分的语句是(关键字必须拼写完整)

    SELECT 课程号,AVG(成绩) FROM SC ( )

    一、选择题

    (1) A (2) C (3) D (4) A (5) B

    (6) D (7) C (8) A (9) A (10)C

    (11)C (12)B (13)C (14)B (15)C

    (16)A (17)D (18)B (19)B (20)C

    (21)B (22)D (23)A (24)B (25)B

    (26)D (27)C (28)A (29)D (30)C

    (31)C (32)B (33)C (34)A (35)B

    二、填空题

    (1) 〖1〗 GOODGIRL

    (2) 〖2〗 查询

    (3) 〖3〗 实体

    (4) 〖4〗 \-

    (5) 〖5〗 FROM

    (6) 〖6〗 INTO TABLE

    (7) 〖7〗 插入

    (8) 〖8〗 SELECT 0

    (9) 〖9〗 SET AGE = AGE+1

    (10) 〖10〗 .DBC 或 DBC

    (11) 〖11〗 CAPTION

    (12) 〖12〗 DO FORM T1

    (13) 〖13〗 ADD

    (14) 〖14〗 PUBLIC

    (15) 〖15〗 GROUP BY课程号

    2829f2ca24f0d0090cbba57f30759f23.png

    2003年3月全国计算机等级考试二级VFP试题及答案.doc

    下载Word文档到电脑,方便收藏和打印[全文共5190字]

    编辑推荐:

    8b95f2eb3d3f7ce4dc3bf1178c74941e.png

    8b95f2eb3d3f7ce4dc3bf1178c74941e.png

    8b95f2eb3d3f7ce4dc3bf1178c74941e.png

    8b95f2eb3d3f7ce4dc3bf1178c74941e.png

    8b95f2eb3d3f7ce4dc3bf1178c74941e.png

    下载Word文档

    展开全文
  • VFP BINDEVENT( ) 函数

    2020-02-13 16:10:22
    VFP BINDEVENT( ) 函数 提供当一个事件发生时执行用户代码(一个对象的方法)的能力。 下面语法的第一种形式,可以使用 BINDEVENT( ) 从 Visual FoxPro 本身对象到其它 Visual FoxPro 对象来绑定事件、属性或方法。 ...
  • 2012年计算机级VFP程序设计基础习题及答案程序设计基础 习题七一、单选题1.在Visual FoxPro 中,程序文件的扩展名为( )。A).QPRB).PRGC).PJXD).SCX2.在DO WHILE——ENDDO 的循环结构中,下列叙述正确的是( )。A)...
  • CLEAR PROCEDURE SWAP STORE 10 TO A PARAMETERS X1,X2 STORE 20 TO B TEMP=X1 SET UDFPARMS TO REFERENCE X1=X2 DO SWAP WITH A,(B) X2=TEMP ? A,B ENDPROC RETURN A)10 20 B)20 20 C)20 10 D)10 10 15.对第...
  • Vfpvfp主程序带参数运行(跳过Pash) //////迁转百度空间2010-06-17 我的源程序实现了一个pash界面后,进入登录窗口如下图: Pash界面 登录界面 目录 Vfpvfp主程序带参数运行(跳过Pash) 由于实际...
  • mY+mX RETURN *子程序:SUB1.PRG PROCEDURE SUB1 PARAMETERS mX1 LOCAL mX mX=" Visual FoxPro DBMS 考试" mY="计算机等级"+mY RETURN 执行命令DO TEST后,屏幕的显示结果为 A)二级Visual FoxPro B)计算机等级二级...
  • 为了对抗UNFOX及内部的加密, 原来VFP中的常用函数要转到FLL中. FunctionglEqualLparameterstuVar1,tuVar2,tlIgnoreSpace*-判断两个变量是否相等*-变量的类型可不相同,类型不同当然不等*-null等于null*-...
  • 条件语句:IF ELSE ENDIF 分支语句:DO CASE ENDCASE 循环结构:DO WHILE ENDDO、FOR ENDFOR、SCAN ENDSCAN、LOOP、EXIT 模块程序:PROCEDURE|FUNCTION PARAMETERS [,, ] &&参数传递 [RETURN []] [ENDPROC|ENDFUNC]...
  • VFP 是专为浮点运算加速而设计的运算单元,NEON 则是高级的 SIMD 处理单元,专为向量计算提供加速,在一些架构设计中 VFP 和 NEON 共享一套寄存器,如此设计方便了上下文切换。需要注意的是某些设备如 armv7 上的 ...
  • VFP命令,DBF数据内部函数

    千次阅读 2018-09-01 10:36:12
    VFP命令可在VFP命令窗口中单独运行,也可编制成程序成批运行,由命令和函数编制的程序可对数据库系统进行自动、复杂的操作,使数据库系统应用起来更加友好、方便。 ¨ VFP常用命令分类表     类别 ...
  • 坚持编写VFP程序

    2020-03-31 19:24:43
    "二项展开式结果:"+allt(str(s)) endproc &&求二项式系数 procedure zh_ parameters i,n,zh store 1 to n_,i_,k_ do jc with n,n_ do jc with i,i_ do jc with (n-i),k_ zh=n_/(i_*k_) endproc &&阶乘通用 ...
  • 全国计算机二级VFP试题 (12页) 本资源提供全文预览,点击全文预览即可全文预览,如果喜欢文档就下载吧,查找使用更方便哦!19.9 积分全国计算机等级考试二级笔试样卷Visual FoxPro数据库程序设计【打印】【字体:大中...
  • VFP文件复制

    千次阅读 2009-04-10 12:17:00
    PARAMETERS filename,pathname*-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------* IN*2009-03-20 YangAifeng
  • VFP中可用的RSA2算法ku

    2021-06-07 16:25:30
    调用 openssl的接口的 (openssl版本有很多版本,我是调用 1.1.1a ...RESULT=1 RETURN '0VERIFY OK' ELSE RETURN '1VERIFY FAILURE' ENDIF 去网上看openssl api文档,里面调用范例很容易改成VFP的 下载地址: ...
  • 去掉小数点后多余的0,VFP9.0专用

    千次阅读 2012-08-30 14:16:52
    PARAMETERS NUMIF VARTYPE(NUM)="N" RETURN IIF("."$TRANSFORM(NUM),RTRIM(TRANSFORM(NUM),"0"),TRANSFORM(NUM))ELSE MESSAGEBOX("非数值型数据",64,"系统信息") RETURNENDIF
  • vfp 智能感知拓展应用

    2017-01-04 11:04:00
    * This program implements partial IntelliSense in VFP 6-9. To enable * IntelliSenseX, simply execute this program at any time when using * Visual FoxPro or put it into your startup program. * * To ...
  • VFP开源项目之:条码工具-FoxBarcode

    千次阅读 2012-10-21 21:57:33
    FoxPro类,可以根据不同的条码编码生成图像,应用于VFP表单和报表,也可以应用于其他应用程序。 作者:Francis (French MVP VFP) 下载:http://vfpx.codeplex.com/downloads/get/385679 Properties ...
  • 使用do mymenu.mpr with this, "xxx"语句调用快捷菜单,在定义快捷菜单的“设置”代码时,parameters 语句中参数的个数是( )。 A)0 B)1 C)2 D)3 二、填空题 11.打开菜单设计器窗口后,在Visual FoxPro的系统...
  • 2016年计算机二级《VFP》测试题及答案一、单项选择题1. 在Visual FoxPro程序中,调用程序和被调用程序之间的参数传递要求( )A) 参数可以是任意数据类型B) 调用程序的WITH所给的参数必须是变量C) 被调用程序中不能...
  • ---- 在用VFP进行应用程序设计中,经常需要调用其他的应用程序。这时候我们 立即会想到RUN命令。使用RUN命令只需知道应用程序的文件名及其路径即可。  ---- 下面的示例是以最大化方式启动Windows目录下的图...
  • VFP函数大全

    千次阅读 2007-08-21 10:20:00
    VFP 或 ODBC 错误信息的内存变量   AINS()  在一维数组中插入一个元素或在二维数组中插入一行或一列元素   AINSTANCE()  用于将类的所有实例存入内存变量数组中,然后返回数组中存放的实例数   ALEN()  返回...
  • PARAMETERS [,,…] &&参数传递 ???? [RETURN []]??? [ENDPROC|ENDFUNC] 模块调用:DO WITH [,…] ([,…]) && SET UDFPARMS TO VALUE(按值)|REFERENCE(引用) 公共变量:在任何模块中都可使用的变量,先定义后使用,...
  • WAIT WINDOW registry(1,3,"...,1)***FOR VFP ***以下读写注册表的自定义函数:*------------------------------------------------*操作注册表*语法:*创建子键:registry(0,主键序号,子键名,新建子键名)...
  • vfp结束系统进程

    千次阅读 2006-01-17 14:03:00
    lpProcTable = IIF(PARAMETERS()=1 AND TYPE([lpProcTable])=[C], lpProcTable, [AllProclists] ) DECLARE INTEGER CreateToolhelp32Snapshot IN kernel32 INTEGER lFlags, INTEGER lProcessID DECLARE INTEGER ...
  • vfp函数大全

    2009-04-15 15:43:22
    来源于:网络vfp函数大全[@more@]%运算符 用于计算并返回两个数值表达式相除之后的余数 $(包含)运算符 用于进行字符表达式之间的包含关系运算,如果一个字符表达式包含在另一个字符表达式之中,则函数返回真 ABS()...

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 799
精华内容 319
关键字:

parametersvfp