精华内容
下载资源
问答
  • 参数方程中t的几何意义要看具体的曲线方程了,一般都是长度,角度等几何量,也有一些是不容易找到对应的几何量的。 参数方程定义: 一般的,在平面直角坐标系中,如果曲线上任意一点的坐标x,y都是某个变数t的...

    目录

    参数方程中参数的意义:

    参数方程定义:

    什么是参数方程:

    参数方程与普通方程的公式:

    举例:

    参数方程:


    参数方程中参数的意义:

    参数方程中t的几何意义要看具体的曲线方程了,一般都是长度,角度等几何量,也有一些是不容易找到对应的几何量的。

     

    参数方程定义:

    一般的,在平面直角坐标系中,如果曲线上任意一点的坐标x,y都是某个变数t的函数{x=f(t),y=g(t)并且对于t的每一个允许值,由上述方程组所确定的点M(x,y)都在这条曲线上,那么上述方程则为这条曲线的参数方程,联系x,y的变数t叫做变参数,简称参数,相对于参数方程而言,直接给出点的坐标间关系的方程叫做普通方程。

     

    什么是参数方程:

    其实就是 :

    y=f(t);x=g(t);其中t是参数,分别能表示出x,y;你看看下面参数方程与一般函数的转化你就明白了;

     

    参数方程与普通方程的公式:

    参数方程与普通方程的互化最基本的有以下四个公式:

    1.cos²θ+sin²θ=1

    2.ρ=x²+y²

    3.ρcosθ=x

    4.ρsinθ=y

    举例:

    参数方程:

    一般的参数方程,主要使2式子进行乘除运算消掉  t。

    遇到三角三角函数一般使用公式带入,消掉。

    x=3-2t ① 
    y=-1-4t ② 

    解:
    ①×2-②得
    x-2y=2(3-2t)-(-1-4t)
    x-2y=7
    ∴2x-y = 7

     

    将x, y的中参数转化为同一的,之后进行替换,得出一般函数方程。

    例子:

    x=cosθ (θ为参数) ①
    y=cos2θ+1 ②
    由②得
    y=2cos²θ-1+1
    y=2cos²θ
    由①得
    cosθ=x
    ∴y=2x² -1

     

    例:

    又例圆,椭圆等:

    展开全文
  • 高考主要考查直线和圆的极坐标方程,参数方程与普通方程的互化,常见曲线的参数方程参数方程的简单应用,以极坐标、参数方程与普通方程的互化为主要考查形式,同时考查直线与曲线位置关系等解析几何知识....

    5c43705552c8c6aed2afbf5c6dccba71.png5c43705552c8c6aed2afbf5c6dccba71.png5c43705552c8c6aed2afbf5c6dccba71.png

    各位朋友大家好,今天我们一起来看一下选修4-4所涉及到一个专题:极坐标与参数方程。

    该章在高考中只考查1个大题,以解答题形式出现,占10分,属于二选一的题目.高考主要考查直线和圆的极坐标方程,参数方程与普通方程的互化,常见曲线的参数方程及参数方程的简单应用,以极坐标、参数方程与普通方程的互化为主要考查形式,同时考查直线与曲线位置关系等解析几何知识.从命题趋势来看,估计2019年高考围绕坐标方程互化,利用参数方程解决直线与圆锥曲线的综合问题,突出参数方程的优势,特别是直线与圆和椭圆。

    特别说明:本专题主要适合参加2019年的高考考生,对于参加2020年及以后高考的考生,可以做一些简单的了解即可,估计2020年及以后的全国卷高考会取消该章节的考察。该章节所呈现出来的参数思想与坐标系的另一种理解,对于我们提升数学思维和拓展解决问题的思路都很有帮助,让我们一起来看一下该章节所涉及到的知识点吧。

    第一讲 坐标系

    1.平面直角坐标系中的坐标伸缩变换

    设点P(xy)是平面直角坐标系中的任意一点,在7cdd51bb226e5ae493496da83d7b511c.png的作用下,点P(xy)对应到点6f9a047214dff22b3ba50fc140d98cdd.png,称φ为平面直角坐标系中的坐标伸缩变换,简称伸缩变换.

    伸缩变换公式应用时的两个注意点

    (1)曲线的伸缩变换是通过曲线上任意一点的坐标的伸缩变换实现的,解题时一定要区分变换前的点P的坐标(xy)与变换后的点P′的坐标(XY),再利用伸缩变换公式60c30d33519e05bb93ca00e6e80885c9.png建立联系.

    (2)已知变换后的曲线方程f(xy)=0,一般都要改写为方程f(XY)=0,再利用换元法确定伸缩变换公式.

    2.极坐标系与点的极坐标

    6434dc81c3409c05868ac807efab8ac1.png

    (1)极坐标系:

    在平面上取一个定点O,由O点出发的一条射线Ox,一个长度单位及计算角度的正方向(通常取逆时针方向),合称为一个极坐标系,O点称为极点,Ox称为极轴,平面上任一点M的位置可以由线段OM的长度ρ和从OxOM的角度θ来刻画(如图),这两个数组成的有序数对(ρθ)称为点M的极坐标,ρ称为极径,θ称为极角.

     (2)极坐标与直角坐标的互相转化:

    ①互相转化的前提条件:

    a.极点与坐标原点重合;

    b.极轴与x轴正半轴重合,d8d717694abc1760aba7e644c3b4636b.png的射线与y轴正半轴重合;

    c.取相同的单位长度.

    ②互相转化公式:

    设点P的直角坐标为(xy),它的极坐标为(ρθ),则互相转化公式为

    c35883812abbb6b8c03a8113d392d06b.png

    e411c3521190b0437bb871de7d3cbc6e.pnge411c3521190b0437bb871de7d3cbc6e.pnge411c3521190b0437bb871de7d3cbc6e.pnge411c3521190b0437bb871de7d3cbc6e.pnge411c3521190b0437bb871de7d3cbc6e.pnge411c3521190b0437bb871de7d3cbc6e.png

    (1)极坐标与直角坐标互化公式的三个前提条件

    ①取直角坐标系的原点为极点.

    ②以x轴的非负半轴为极轴.

    ③两种坐标系规定相同的长度单位.

    (2)直角坐标化为极坐标的关注点

    ①根据终边相同的角的意义,角θ的表示方法具有周期性,故点M的极坐标(ρθ)的形式不唯一,即一个点的极坐标有无穷多个.

    当限定ρ≥0,θ∈[0,2π)时,除极点外,点M的极坐标是唯一的.

    ②当把点的直角坐标化为极坐标时,求极角θ应注意判断点M所在的象限(即角θ的终边的位置),以便正确地求出角θ∈[0,2π)的值.

     3.直线的极坐标方程

    (1)特殊位置的直线的极坐标方程: 5efae2927c0135dcc9d204718dd49898.png

     (2)一般位置的直线的极坐标方程:若直线l经过点M(ρ0θ0),且极轴到此直线的角为α,直线l的极坐标方程为:ρsin(αθ)=ρ0sin(αθ0).

    5266acfc3f02c75607308bfbea15c3bf.png

     4.半径为r的圆的极坐标方程

    (1)特殊位置的圆的极坐标方程:

    fd23ce54e95241f2513c272ff1c115c7.png

    (2)一般位置的圆的极坐标方程:圆心为M(ρ0θ0),半径为r的圆的极坐标方程为

    ρ2-2ρ0ρcos(θθ0)+ρr2=0.

    51afdc5a505c739dfbb17d55ed789377.png51afdc5a505c739dfbb17d55ed789377.png51afdc5a505c739dfbb17d55ed789377.png51afdc5a505c739dfbb17d55ed789377.png51afdc5a505c739dfbb17d55ed789377.png51afdc5a505c739dfbb17d55ed789377.png

    极坐标方程及其应用的类型及解题策略

    (1)求极坐标方程。可在平面直角坐标系中,求出曲线方程,然后再转化为极坐标方程。

    (2)求点到直线的距离。先将极坐标系下点的坐标、直线方程转化为平面直角坐标系下点的坐标、直线方程,然后利用直角坐标系中点到直线的距离公式求解。

    (3)求线段的长度。先将极坐标系下的点的坐标、曲线方程转化为平面直角坐标系下的点的坐标、曲线方程,然后再求线段的长度。

    求曲线的极坐标方程的步骤:

    (1)建立适当的极坐标系,设P(ρθ)是曲线上任意一点;

    (2)由曲线上的点所适合的条件,列出曲线上任意一点的极径ρ和极角θ之间的关系式;

    (3)将列出的关系式进行整理、化简,得出曲线的极坐标方程.

    需要注意的两点:

    1.简单曲线的极坐标方程可结合极坐标系中ρθ的具体含义求出,也可利用极坐标方程与直角坐标方程的互化公式得出.同直角坐标方程一样,由于建系的不同,曲线的极坐标方程也会不同,在没有充分理解极坐标的前提下,可先化成直角坐标解决问题.

    2.把直角坐标化为极坐标,求极角θ时,应注意判断点P所在的象限(即角θ的终边的位置),以便正确地求出角θ.

    588691c22dab05b51377546a1606bfb9.png588691c22dab05b51377546a1606bfb9.png588691c22dab05b51377546a1606bfb9.png第二讲 参数方程

    1.参数方程的概念

    如果曲线C上任意一点P的坐标xy都可以表示为某个变量t的函数2debdf208189bd1a8dcc7a92ce2b8083.png反过来,对于t的每个允许值,由函数式2debdf208189bd1a8dcc7a92ce2b8083.png所确定的点P(xy)都在曲线C上,那么方程2debdf208189bd1a8dcc7a92ce2b8083.png叫做曲线C的参数方程,变量t是参数.

    2.圆锥曲线的参数方程

    6f1bef50a1d370a31d0f5113078cddc1.png

    a4375dd6afef3aa668ff92133977b024.png

    4f8c72a0331fdcd044070bc3cc42417c.png

    8e985c3b7e61436957ce6b35cc3b0795.png

    3.直线的参数方程70ff67d9b82a8fd7a56c81aea4a911d0.png70ff67d9b82a8fd7a56c81aea4a911d0.png70ff67d9b82a8fd7a56c81aea4a911d0.png70ff67d9b82a8fd7a56c81aea4a911d0.png

    过点M(x0y0),倾斜角为α的直线l的参数方程为

    b4fbc7c2e1a341a22d5f293f1e88266b.png

    其中t表示直线上以定点M0为起点,任意一点M(xy)为终点的有向线段的数量.当t>0时,的方向向上;当t<0时,的方向向下;当t=0时,MM0重合.

    489f2e7c8a0f94f2e29938f7d345e22d.png489f2e7c8a0f94f2e29938f7d345e22d.png489f2e7c8a0f94f2e29938f7d345e22d.png489f2e7c8a0f94f2e29938f7d345e22d.png489f2e7c8a0f94f2e29938f7d345e22d.png489f2e7c8a0f94f2e29938f7d345e22d.png

    将参数方程化为普通方程的方法

    (1)将参数方程化为普通方程,需要根据参数方程的结构特征,选取适当的消参方法.常见的消参方法有:代入消参法、加减消参法、平方消参法等,若参数为“t”,一般直接代入消参即可.对于含三角函数的参数方程,常利用同角三角函数关系式消参.如sin2θ+cos2θ=1等.

    (2)将参数方程化为普通方程时,要注意两种方程  的等价性,不要增解。

    12256fd8b63ed309653de86d30e801e7.png12256fd8b63ed309653de86d30e801e7.png12256fd8b63ed309653de86d30e801e7.png12256fd8b63ed309653de86d30e801e7.png12256fd8b63ed309653de86d30e801e7.png

    极坐标方程与参数方程综合问题的解题策略

    (1)求交点坐标、距离、线段长。可先求出直角坐标方程,然后求解.

    (2)判断位置关系。先转化为平面直角坐标方程,然后再作出判断.

    (3)求参数方程与极坐标综合的问题。一般是先将方程化为直角坐标方程,利用直角坐标方程来研究问题.

    思想方法—直线参数方程中参数t的几何意义

    过定点M0(x0y0),倾斜角为α的直线的参数方程为

    359682f06b147ed1a169ef184ead475f.png

    通常称它为直线l的参数方程的“标准式”.其中参数t的几何意义是:|t|是直线上任一点M(xy)到M0(x0y0)的距离,即|M0M|=|t|.

    当0<α时,sinα>0,所以,直线l的单位方向向量e的方向总是向上.此时,若t>0,则33c3d62e52821fe2807c380107f3609e.png的方向向上;若t<0,则33c3d62e52821fe2807c380107f3609e.png的方向向下;若t=0,则点M与点M0重合.即当点MM0上方时,有b467acbd9edf0dd1811b8e8910db105e.png;当点MM0下方时,有a2787b286fde6065c23ee7a97c09b843.png该参数t经常用在直线截圆锥曲线的距离问题中,解题时通常过某定点作一直线与圆锥曲线相交于AB两点,所求问题与定点到AB两点的距离有关解题时主要应用定点在直线AB上,利用参数t的几何意义,结合根与系数的关系进行处理,巧妙求出问题的解.

    (1)若M1M2是直线l上的两个点,对应的参数分别为t1t2,则

    33438973b5eeaf4245b96ed52b9e98cd.png

    048386a3ccb2e7f10f92fbeaa397bb41.png

    (2)若线段M1M2的中点为M3,点M1M2M3对应的参数分别为t1t2t3,则331015602294454a0197b62bb997bf86.png

    (3)若直线l上的线段M1M2的中点为M0(x0y0),则t1t2=0,t1t2<0.

    利用曲线的参数方程来求解两曲线间的最值问题非常简捷方便,是我们解决这类问题的好方法.另外,我们需要注意再将曲线的参数方程化为普通方程时,还要注意其中的xy的取值范围,即在消去参数的过程中一定要注意普通方程与参数方程的等价性.

    以上就是该专题所涉及到的常用基础知识点,大家做好整理和总结,一定要多看多思考,加油哦12256fd8b63ed309653de86d30e801e7.png

    展开全文
  • 对数直线参数方程的标准形式及一般形式中的参数进行了探讨,明确了各种情况下参数的几何意义,并例析参数几何意义的应用.
  • 1、 直线参数方程第1种形式第2种形式两种形式中的参数t的含义是不一样的,第1种形式中参数t表示的是直线上的点到定点的距离,而在第2种形式中参数t不具备某种几何意义,这里需要区分一下。2、 圆的参数方程圆的参...

    一、常用参数方程

    我们需要掌握的参数方程,和我们学习过的一些曲线方程相关,与直角坐标方程的互换等,这些需要掌握,首先我们开始复习一下参数方程的基础知识,在这里不做过多的讲解,主要是回忆巩固一下。

    1、 直线参数方程

    第1种形式

    3ab32f625b89160a7635f6bd898284f7.png

    第2种形式

    3acfc33c010e400f150473b003bd485c.png

    两种形式中的参数t的含义是不一样的,第1种形式中参数t表示的是直线上的点到定点的距离,而在第2种形式中参数t不具备某种几何意义,这里需要区分一下。

    2、 圆的参数方程

    a431030f6e295a178cb312922eb5ed74.png

    圆的参数方程我这里留给大家,这里不写了

    3、 椭圆参数方程

    1bd32aca3ff47ac3ef253b75e4d8a09a.png

    椭圆的参数方程中,要注意那个角不是OM的旋转角

    4、 双曲线的参数方程

    2ecefcb5e31e6b6cc22c60d0f513f1f9.png

    5、 抛物线的参数方程

    861df10d6f0a69373e9d05905a69a8c9.png

    二、极坐标

    我们常用的一些曲线的极坐标的表示法及其变换等等,要做到相当的熟练,以及与直角坐标的互换等等,需要重点掌握。

    1、 极坐标的概念

    5f6ae208ee34724c56c51fbfbbf12fb9.png
    09268fc151068e18d98e4cc2d3637c5b.png

    一个点在极坐标中有无穷多种表示法,因此我们对长度和角度的参数都进行了限制,这样表示法就唯一了,但是长度为0时,角度是任意的

    2、 极坐标与直角坐标的互换

    1b85656c3e0a9b66f870fd4ff9f8ebe4.png
    6dc48863e8ef4696a4ce6d7223bed857.png
    4e8240ad29bbd1252398c7f986bb55ec.png

    互化的条件:

    1)极点和原点重合,

    2)长度单位相同,

    3)极轴与x轴的非负半轴重合

    3、 极坐标两点的距离公式:

    50a6f6899fcc0866e718f36a958b2acd.png

    4、 圆的极坐标方程

    5a4ef2299c5c381193297ed5659d0529.png
    210350623a17c49ef49bbaa02b00f317.png

    5、 直线的极坐标方程

    df5e6662d7fd31bd2c67d3d317e785bf.png
    e4ad300eeb7df80cc498b335951cf318.png

    6、 柱坐标系(了解)

    10e824a56072a19c18f7b314a48c1164.png

    7、 球坐标系(了解)

    三、真题演练

    4ce851e96fffc9e6291cc0c377778724.png

    解析:第一问将参数方程转换成一般方程,然后用方程组来求解,思路没问题,但是要注意计算比较繁琐,需要仔细和耐心。第二问用到了点到直线的距离公式,三角函数的辅助公式等,将三角函数化简后就很容易得出最大值及最小值。

    b3c51c05b929f4904ff0c9c1c6d50d43.png
    2eb20ccf09451f414cb7b2869adb71be.png

    解析:此题第一问属于一般常识题,属于送分题

    第二问,直线与圆有三个公共点,我们分两种情况去考虑,一条相切,一条相交,然后将圆心到直线的距离分别计算出来和半径进行比较,计算出的k值可能有几种情况,需要分别去判断是否真的满足条件。这里我们不再进行具体的演算推理,同学们可以自己下去了推理一下。

    展开全文
  • 理解参数方程的概念,了解某些常用参数方程中参数的几何意义或物理意义,掌握参数方 程与普通方程的互化方法.会根据所给出的参数,依据条件建立参数方程. 2.理解极坐标的概念.会正确进行点的极坐标与直角坐标的互化....
    3be4ce87f03bbfeb3dd7d672fc5ffd93.gif点击蓝字关注我们

    参数方程、极坐标

    [导读]学科:数学 教学内容:参数方程、极坐标 一、考纲要求 1.理解参数方程的概念,了解某些常用参数方程中参数的几何意义或物理意义,掌握参数方 程与普通方程的互化方法.会根据所给出的参数,依据条件建立参数方程. 2.理解极坐标的概念.会正确进行点的极坐标与直角坐标的互化....

    教学内容:参数方程、极坐标

      一、考纲要求

      1.理解参数方程的概念,了解某些常用参数方程中参数的几何意义或物理意义,掌握参数方 程与普通方程的互化方法.会根据所给出的参数,依据条件建立参数方程.

      2.理解极坐标的概念.会正确进行点的极坐标与直角坐标的互化.会正确将极坐标方程化为 直角坐标方程,会根据所给条件建立直线、圆锥曲线的极坐标方程.不要求利用曲线的参数 方程或极坐标方程求两条曲线的交点.    二、知识结构

      1.直线的参数方程

      (1)标准式  过点Po(x0,y0),倾斜角为α的直线l(如图)的参数方程是     (t为参数)

      (2)一般式  过定点P0(x0,y0)斜率k=tgα=的直线的参数方程是

          (t不参数)        ②

      在一般式②中,参数t不具备标准式中t的几何意义,若a2+b2=1,②即为标准式,此时, | t|表示直线上动点P到定点P0的距离;若a2+b2≠1,则动点P到定点P0的距离是

      |t|.

      直线参数方程的应用  设过点P0(x0,y0),倾斜角为α的直线l的参数方程是

          (t为参数)

      若P1、P2是l上的两点,它们所对应的参数分别为t1,t2,则

      (1)P1、P2两点的坐标分别是

      (x0+t1cosα,y0+t1sinα)

      (x0+t2cosα,y0+t2sinα);

      (2)|P1P2|=|t1-t2|;

      (3)线段P1P2的中点P所对应的参数为t,则  t=  中点P到定点P0的距离|PP0|=|t|=||

      (4)若P0为线段P1P2的中点,则

      t1+t2=0.

      2.圆锥曲线的参数方程

      (1)圆  圆心在(a,b),半径为r的圆的参数方程是

       (是参数)

      φ是动半径所在的直线与x轴正向的夹角,∈[0,2π](见图)     (2)椭圆  椭圆=1(a>b>0)的参数方程是

          (为参数)

      椭圆  =1(a>b>0)的参数方程是

          (为参数)

      3.极坐标

      极坐标系  在平面内取一个定点O,从O引一条射线Ox,选定一个单位长度以及计算角度的正 方向(通常取逆时针方向为正方向),这样就建立了一个极坐标系,O点叫做极点,射线Ox叫 做极轴.

      ①极点;②极轴;③长度单位;④角度单位和它的正方向,构成了极坐标系的四要素,缺一 不可.

      点的极坐标  设M点是平面内任意一点,用ρ表示线段OM的长度,θ表示射线Ox到OM的角度 ,那么ρ叫做M点的极径,θ叫做M点的极角,有序数对(ρ,θ)叫做M点的极坐标.(见图)    极坐标和直角坐标的互化

      (1)互化的前提条件

      ①极坐标系中的极点与直角坐标系中的原点重合;

      ②极轴与x轴的正半轴重合

      ③两种坐标系中取相同的长度单位.

      (2)互化公式    

      三、知识点、能力点提示

      (一)曲线的参数方程,参数方程与普通方程的互化

      例1  在圆x2+y2-4x-2y-20=0上求两点A和B,使它们到直线4x+3y+19=0的距离分别最短和最长.

      解:  将圆的方程化为参数方程:

       (θ为参数)

      则圆上点P坐标为(2+5cosθ,1+5sinθ),它到所给直线的距离为d==|4cosθ+3sinθ +6|=5・|(cosθ+sinθ)+| =5|cos(φ-θ)+ |,其中cosφ=,sinφ= .故当cos(φ-θ)=1,即φ=θ时 ,d最长,这时,点A坐标为(6,4);当cos(φ-θ)=-1,即θ=φ-π时,d最短,这时,点B坐标为(-2,2).    (二)极坐标系,曲线的极坐标方程,极坐标和直角坐标的互化

      说明  这部分内容自1986年以来每年都有一个小题,而且都以选择填空题出 现.

      例2  极坐标方程表示的曲线C1∶ρ=f(θ),C2∶ρ=-f(π+θ)必定是(    )

      A.关于直线θ=对称            B. 关于极点对称

      C.关于极轴对称                 D.同一曲线

      解:因(ρ,θ)与(-ρ,π+θ)表示相同的点,

      故选D.    (三)综合例题赏析

      例3  椭圆 (Φ是参数)的两个焦点坐标是(    )

      A.(-3,5),(-3,-3)          B.(3,3),(3,-5)

      C.(1,1),(-7,1)          D.(7,-1),(-1,-1)

      解:化为普通方程得=1

      ∴a2=25,b2=9,得c2=16,c=4.

      ∴F(x-3,y+1)=F(0,±4)

      ∴在xOy坐标系中,两焦点坐标是(3,3)和(3,-5).

      应选B.

      例4  参数方程

           (0 <θ<2π)表示(    )

      A.双曲线的一支,这支过点(1,)

      B.抛物线的一部分,这部分过(1,)

      C.双曲线的一支,这支过(-1,)

      D.抛物线的一部分,这部分过(-1,)

      解:由参数式得x2=1+sinθ=2y(x>0)

      即y=x2(x>0).

      ∴应选B.

      例5  曲线的参数方程为 (0≤t≤5)则曲线是(    )

      A.线段          B.双曲线的一支

      C.圆弧          D.射线

      解  消去t2得,x-2=3(y-1)是直线

      又由0≤t≤5,得2≤x≤77,故为线段

      应选A.

      例6  下列参数方程(t为参数)与普通方程x2-y=0表示同 一曲线的方程是(    )

      A.                  B.

      C.           D.

      解:普通方程x2-y中的x∈R,y≥0,A.中x=|t|≥0,B. 中x=cost∈〔-1,1〕,故排除A.和B.

      C.中y==ctg 2t==,即x2y=1,故排除C.

      ∴应选D.

      例7  曲线的极坐标方程ρ=4sinθ化 成直角坐标方程为(    )

      A.x2+(y+2)2=4          B.x2+(y-2)2=4

      C.(x-2)2+y2=4          D.(x+2)2+y2=4

      解:将ρ=,sinθ=代入ρ=4sinθ,得

      x2+y2=4y,即x2+(y-2)2=4.

      ∴应选B.

      例8  极坐标ρ=cos(-θ)表示的曲线是(    )

      A.双曲线      B.椭圆      C.抛物线      D.圆

      解:原极坐标方程化为ρ=(cosθ+sin θ);ρ2=ρcosθ+ρsinθ,

      ∴普通方程为 (x2+y2)=x+y,表示圆.

      应选D.

      例9  在极坐标系中,与圆ρ=4sinθ相切 的条直线的方程是(    )

      A.ρsinθ=2           B.ρcos θ=2

      C.ρcosθ=-2          D.ρcosθ=-4

      解:如图.    ⊙C的极坐标方程为ρ=4sinθ,CO⊥OX,OA为直径,|OA|=4,l和圆相切,l 交极轴于B(2,0)点P(ρ,θ)为l上任意一点,则有

      cosθ=,得ρcosθ=2,

      ∴应选B.

      例10  极坐标方程4sin2θ=3表示曲线是 (    )

      A.两条射线          B.两条相交直线

      C.圆                D.抛物线

      解:由4sin2θ=3,得4・=3,即y2=3 x2,y=±x,它表示两相交直线.

      ∴应选B.

    【同步达纲练习】

       (一)选择题

      1.点P的直角坐标为(1,-),则点P的极坐标为(    )

      A.(2,)          B.(2,)         C.(2,-)          D.(-2,-)

      2.直线:3x-4y-9=0与圆:,(θ为参数)的位置关系是(    )

      A.相切                B.相离

      C.直线过圆心          D.相交但直线不过圆心

      3.若(x,y)与(ρ,θ)(ρ∈R)分别是点M的直角坐标和极坐标,t表示参数,则下列各组曲 线:①θ=和sinθ=;②θ=和tgθ=,③ρ2-9=0和ρ= 3;④和.

      其中表示相同曲线的组数为(    )

      A.1      B.2

      C.3      D.4

      4.设M(ρ1,θ1),N(ρ2,θ2)两点的极坐标同时满足下列关系:ρ1+ρ2=0 ,θ1+θ2=0,则M,N两点位置关系是(    )

      A.重合          B.关于极点对称

      C.关于直线θ=          D.关于极轴对称

      5.实数x,y,θ满足x+yi=(cosθ+isinθ)(3cosθ+isinθ),当θ

      变化时,点(x,y)的轨迹是(    )

      A.椭圆      B.双曲线      C.抛物线      D.圆

      6.经过点M(1,5)且倾斜角为的直线,以定点M到动 点P的位移t为参数的参数方程是(    )

      A.                B.

      C.                D.

      7.将参数方程(m是参数,ab≠0)化为普通方程是(    )

      A. =1(x≠a)            B. =1(x≠-a )

      C. =1(x≠a)            D. =1(x≠-a )

      8.把极坐标方程ρ=2sin(+θ)化为直角坐标方程为(    )

      A.(x-)2+(y-)2=1                B.y2=2(x-)

      C.(x-)(y-)=0                  D.=1

      9.参数方程 (t为参数)所表示的曲线是 (    )

      A.一条射线          B.两条射线

      C.一条直线          D.两条直线

      10.双曲线 (θ为参数)的渐近线方程为(    )

      A.y-1=±(x+2)          B.y=±x

      C.y-1=±2(x+2)          D.y+1=±2(x-2)

      11.直线(t为参数)与圆(θ为参数)相切,则直线的倾斜角为(    )

      A.或          B. 或       C. 或          D.- 或-

      12.已知曲线(t为参数)上的点M,N对应的参数分别为t1,t2,且t1+t2=0,那么M,N间的距离为(    )

      A.2p(t1+t2)               B.2p(t21+t22)

      C.│2p(t1-t2)│           D.2p(t1-t2)2

      13.若点P(x,y)在单位圆上以角速度ω按逆时针方向运动,点M(-2xy,y2-x2)也在单位 圆上运动,其运动规律是(    )

      A.角速度ω,顺时针方向    B.角速度ω,逆时针方向

      C.角速度2ω,顺时针方向  D.角速度2ω,逆时针方向

      14.已知过曲线 (θ为参数,且0≤θ≤π)上一点P 与原点O的直线PO的倾斜角为,则P点坐标是(    )

      A.(3,4)                     B.(,2)

      C.(-3,-4)                   D.(,)

      15.直线ρ=与直线l关于 直线θ=(ρ∈R)对称,则l的方程是(    )

      A.ρ=            B.ρ=

      C.ρ=            D.ρ=    (二)填空题

      16.双曲线  的中心坐标是                 .

      17.参数方程(θ为参数)化成普通方程为            .

      18.极坐标方程ρcos(θ-)=1的直角坐标方程是              .

      19.抛物线y2=2px(p>0)的一条过焦点的弦被焦点分成m、n长的两段,则=         .    (三)解答题

      20.设椭圆(θ为参数) 上一点P,若点P在第一象限,且∠xOP=,求点P的坐 标.    

      21.曲线C的方程为 (p>0,t为参数),当t∈[-1,2]时 ,曲线C的端点为A,B,设F是曲线C的焦点,且S△AFB=14,求P的值.    

      22.已知过点P(1,-2),倾斜角为的直线l和抛物线x2=y+m

      (1)m取何值时,直线l和抛物线交于两点?    (2)m取何值时,直线l被抛物线截下的线段长为.    23.如果椭圆的右焦点和右顶点的分别是双曲线 (θ 为参数)的左焦点和左顶点,且焦点到相应的准线的距离为,求这椭圆上的点到双曲线渐近线的最短距离.    24.A,B为椭圆=1,(a>b>0) 上的两点,且OA⊥OB,求△AOB的面积的最大值和最小值.    25.坐标平面上有动点P(cos2t+sin2t,-cos2t+sin2t),Q(cost-sint,cost+sint),t∈[0,π],当t变化时:

      (1)求P,Q两动点的轨迹;    (2)当|PQ|=时,求t的值.    

    参考答案

    【同步达纲练习】

      (一)1.C  2.D  3.C  4.C  5.D  6.A  7.A  8.A  9.B  10.C  11.A  12.C   13.C  14.D  15.D

      (二)16.(2,-1);17.y2=-2(x-),(x≤);18.x+y-z=0;19.

      (三)20.(,);21.;

      22.(1)m>,(2)m=3;23.(27-3);24.Smax=,smin=;

      25.(1)P点轨迹为圆x2+y2=2,Q点的轨迹为半径圆x2+y2=4(y≥0),(2)t=或t=.

    展开全文
  • 直线参数方程t的几何意义.pdf
  • 元流伯努利方程中文名 : 元流伯努利方程 外文名 :Yuan flow Bernoulli equation 恒定流动:u=u(x、y、z) ,p=p(x、y、z), 质量力的势:质量力的势函数U=-gz 也 称: 元流的能量方程元流伯努利方程也称为元流...
  • 转载于:https://www.cnblogs.com/xuebajunlutiji/p/8626382.html
  • 极坐标其实很简单,但...目 录—、极坐标的基本概念二、极坐标和直角坐标的转换三、直角坐标系下的曲线方程转换为极坐标系下的曲线方程 (1)圆心在原点的圆: (2)圆心过原点的椭圆方程: (3)直线四、对称中心不在原...
  • ‍‍上一章我们讲到三种等价形式:线性方程组、向量方程和矩阵方程。见连接:线性代数拾遗(一):线性方程组、向量方程和矩阵方程由于这三者之间的等价关系,我们解决现实问题时可以自由选取其中任意...
  • 直线参数方程推导

    万次阅读 2018-11-07 23:39:28
    今天复习一个知识点的时候涉及到了参数方程这个概念,然后发现自己基本完全忘光了,因此特此记录一下。 我们先来回忆一下直线的普通方程有哪些: 点斜式 已知直线 l 的斜率是 k,并且经过点 P(x0,y0)P(x_0, y_0)P...
  • 圆和椭圆的参数方程

    千次阅读 2016-09-21 09:42:00
    一、圆和椭圆的参数方程的由来 从下面的动画中能总结出来圆和椭圆的参数方程吗? 圆的参数方程(圆心\((a,b)\),半径\(R\)) ...其参数\(\theta\)的几何意义是圆上动点和圆心连线的旋转角; 椭...
  • 曲线的参数方程简介

    千次阅读 2020-11-01 09:20:22
    一、曲线的参数方程 1.1 参数方程的概念 一般地,在平面直角坐标系中,如果曲线上任意一点的坐标x,yx,yx,y都是某个变数ttt的函数 {x=f(t)y=g(t)(1) \left\{ \begin{aligned} &x=f(t)\\ &y=g(t) \end{aligned...
  • 单叶双曲面母直线参数几何意义

    千次阅读 2018-02-03 16:24:15
    我们已知单叶双曲面的方程如下 x2a2+y2b2−z2c2=1" role="presentation">x2a2+y2b2−z2c2=1x2a2+y2b2−z2c2=1 \frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}-\frac{z^2}{c^2}=1 两族母直线分别为 (1){xa+zc=v(1+yb)1&#x...
  • 椭圆参数方程中的θ(离心角Theta)

    千次阅读 2018-09-06 17:39:00
    椭圆参数方程中的离心角θ是交以其x轴对应外接圆上点的角度(或是交以其y轴对应内接圆上点的角度) 椭圆的参数程为:x=acosθy=bsinθ.M(x,y)椭圆上一点。过M作直线⊥X轴,交以O为圆心,以a为半径的圆于B点,连接OB...
  • 线性方程几何意义二元线性方程 该方程是一个二元线性方程组,包含两个方程,每个方程是一条直线,两条直线的交点就是该方程有唯一解,这就是二元线性方程几何意义。平面方程 空间内不在同一直线上的三点构成一...
  • 参数方程的二阶导数

    万次阅读 2018-01-25 16:20:40
    已知 x=ln⁡(t2+1)" role="presentation" style="position: relative;">x=ln(t2+1)x=ln⁡(t2+1)x=\ln\left(t^2+1\right) y=t−arctan⁡(t)" role="presentation" style="position: relative;...
  • 非线性薛定谔方程几何性质,王骥骏,贾荟慧, 非线性薛定谔(NLS)方程不仅具有广泛的物理应用背景,而且在孤立子研究中具有十分重要的意义。本文将从运动曲线的特征参数出发,构
  • 一 最小二乘法法 假设我们有以下样本点: ...因此,应该对所有样本点与拟合直线上的点的误差之和最小,得最小二乘估计如下...大家可以看到,这种通过几何意义解出来的结果与解析法是一样的!      
  • 在上一讲里,我们重新回顾了一元高斯分布,并从这个分布入手,介绍了如何利用极大似然估计的方法对分布的两个参数:均值μ\muμ和方差σ2\sigma^2σ2进行估计,并从估计的有偏性和无偏性这个角度出发,对两个参数的...
  • 先把标题放在这里,内容我慢慢准备,一点点添加1. 一个简单的例子从最简单的情况出发,连续可微的封闭曲线为边界的,最简单例子是”圆”....所以我选择了如下参数方程的椭圆: {x=y=5costcosθ−3sints
  • 复数的几何意义

    千次阅读 2019-09-10 16:04:54
    复数不仅有意义,而且可以用图示来优雅地解释。1、实函数与数轴变换大家都认识,对于这样的初等函数,我们从小就学会使用直角坐标系来刻画它们:它们的特点都大同小异:把实数轴对应到实数轴。然而,...
  • 图像分割综述

    万次阅读 多人点赞 2019-07-09 22:03:48
    所谓图像分割是指根据灰度、彩色、空间纹理、几何形状等特征把图像划分成若干个互不相交的区域,使得这些特征在同一区域内表现出一致性或相似性,而在不同区域间表现出明显的不同。简单的说就是在一副图像中,把目标...
  • 导数的几何意义

    千次阅读 2017-06-10 06:51:17
    几何意义,就是曲线在对应点 ( x 0 , y 0 ) (x_0, y_0) 处的切线的斜率。 曲线在点 ( x 0 , y 0 ) (x_0, y_0) 的切线方程 f ′ ( x 0 ) f^\prime(x_0) 存在,则为 y − f ( x 0 ) = f ′ ( x 0 ) ( x ...
  • 本篇就算正式进入微分几何的大门了。来讲讲Frenet标架(Frenet Frame)这个在19世纪中期就已经被提出的“古老”想法。 3.1 Frenet标架
  • 接上文 计算机图形学 学习笔记(八):三维图形变换:三维几何变换,投影变换(平行/ 透视 投影)计算机图形学三大块内容:光栅图形显示(前面已经介绍完了 1-8)、几何造型技术、真实感图形显示。光栅图形学是图形...
  • 路径规划基本介绍(一)

    万次阅读 多人点赞 2019-04-24 21:30:03
    其特点为:对参数的编码进行操作而不是参数本身;作为并行算法,在某种程度上适用于全局搜索;是用的是随机搜索过程;对于待优函数基本上没有任何要求,只利用适应度信息。缺点是:运算速度不快进行众多的规划要占用...
  • 可借助数轴来理解\(t\)的几何意义 ①如右图所示,水平放置的数轴,其上的点A、O、B、C、D分别代表实数-2,0,1,2,3;动点对应的实数标记为\(t\),那么\(t=2\)就对应点C,\(t=-2\)就对应点A,\(t=0\)就对应点O,\(t...
  • 作者: [苏]菲利波夫 出版社: 上海科学技术出版社 译者: 孙广成 / 张德厚 ...解对于初始条件和参数的依赖性、微分方程的近似解 §19.非线性方程组 §20.一阶偏微分方程 答案 指数函数与对数函数表
  • 两个可能常用到的几何知识圆和椭圆的参数方程圆的参数方程特殊圆的参数方程【圆心(0,0),半径R】一般圆的参数方程【圆心...其参数α的几何意义是圆上动点和圆心连线的旋转角,如下图所示; 一般圆的参数方程【圆心(m,n

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 8,151
精华内容 3,260
关键字:

参数方程的几何意义是什么