精华内容
下载资源
问答
  • 2021-07-25 00:42:31

    对于很多还未接触或者还不知道 Windows 7 系统考试内容的同学来说 Windows 7以“窗口”的形式来区分各个程序的工作区域,用户打开计算机、磁盘驱动器、文件夹,或是一个应用程序,系统会打开一个窗口,用于执行相应的工作。这些窗口的组成大同小异,以“计算机”窗口为例,对窗口的组成作如下说明。

    17cdb465ef4cfe4ecfb4dab7c8318aa6.png

    1、最大方是标题栏,通过标题栏可以进行移动窗口、改变窗口的大小和关闭窗口操作,标题栏最右端显示“最小化”、“最大化”、“关闭” 3个按钮。

    2、标题栏下是地址栏,用于显示和输入当前浏览位置的详细路径信息。

    3、地址栏右边是搜索栏:用于在计算机中搜索各种文件。

    4、地址、标题栏下是工具栏,相当于Windows XP系统里的菜单栏和工具栏的结合。前边(左边)是菜单,后边是(右边)一些基本工具。

    5、工具栏下左边是导航窗格,导航窗格给用户提供了树状结构文件夹列表,从而方便用户快速定位所需的目标,其主要分成收藏夹、库、计算机、网络等4大类。

    6、工具栏下左边是窗口工作区:用于显示主要的内容,如多个不同的文件夹、磁盘驱动等。它是窗口中最主要的组成部分。

    7、最下方是详细信息窗格(状态栏),用于显示当前操作的状态及提示信息,或当前用户选定对象的详细信息。

    以上就是windows7窗口的主要组成部分有哪些的详细内容讲解啦,希望可以帮助到还不了解该内容的用户哦。

    更多相关内容
  • windows的桌面包括“任务栏”和“桌面图标”两个组成部分。任务栏是指位于桌面最下方的小长条,主要由开始菜单、应用程序区、语言选项带和托盘区组成;桌面图标是软件标识,每一个图标就代表着一个程序,用鼠标双击...

    windows的桌面包括“任务栏”和“桌面图标”两个组成部分。任务栏是指位于桌面最下方的小长条,主要由开始菜单、应用程序区、语言选项带和托盘区组成;桌面图标是软件标识,每一个图标就代表着一个程序,用鼠标双击图标就可以运行相应的程序。

    9bc34702ee8d1152b51666146ed2126f.png

    本教程操作环境:windows7系统、Dell G3电脑。

    Windows桌面主要由任务栏和桌面图标组成。

    任务栏

    在Windows系列系统中,任务栏(taskbar)就是指位于桌面最下方的小长条,主要由开始菜单(屏幕)、应用程序区、语言选项带(可解锁)和托盘区组成,而Windows 7及其以后版本系统的任务栏右侧则有“显示桌面”功能。

    715a4eb1df28aab636f120603ce380ed.png

    桌面图标

    图标是具有明确指代含义的计算机图形。其中桌面图标是软件标识,界面中的图标是功能标识。

    桌面图标各自都代表着一个程序,用鼠标双击图标就可以运行相应的程序。常见的系统图标有我的电脑、网上邻居、回收站、我的文档、控制面板、Internet Explorer。除此之外。用户也可以为自己常用的程序在桌面上建立一个图标,即快捷方式。通过双击这个图标来运行程序。

    想要查阅更多相关文章,请访问PHP中文网!!

    展开全文
  • 理论题 —— Windows 7基础知识

    千次阅读 2021-04-12 22:18:42
    1.关于Windows 7的启动,以下描述错误的是________。 答案:D A.启动Windows7操作系统时,可选择登录账户 B.用户账户的登录密码可在控制面板中设置 C.启动Window操作系统时,按F8可进入安全模式 D.用户账户登录时...

    运行:slmgr.vbs -dlv 命令可以查询到Windows的激活信息,包括:激活ID、安装ID、激活截止日期等;
    在这里插入图片描述

    运行:slmgr.vbs -dli 命令可以查询到操作系统版本、部分产品密钥、许可证状态等;

    运行:slmgr.vbs -xpr 命令可以查询Windows是否永久激活;

    查看windows系统的安装时间

    该界面下输入”systeminfo”,然后回车,等待系统自动运行;
    在这里插入图片描述

    一、单选题
    1.关于Windows 7的启动,以下描述错误的是________。 答案:D
    A.启动Windows7操作系统时,可选择登录账户
    B.用户账户的登录密码可在控制面板中设置
    C.启动Window操作系统时,按F8可进入安全模式
    D.用户账户登录时必须输入密码
    2.关于Windows7的“任务栏”,以下描述正确的是________。 答案:D
    A.显示系统的所有功能
    B.只显示当前活动程序窗口名
    C.只显示正在后台工作的程序窗口名
    D.便于实现程序窗口之间的切换
    3.以下不属于典型Windows7窗口组成部分的是________。 答案:D
    A.菜单栏
    B.标题栏
    C.状态栏
    D.CPU使用率
    4.在Windows 7中,不是可选用的桌面上的窗口排列形式之一。 答案:B
    A.层叠
    B.透明显示
    C.堆叠显示
    D.并排显示
    5.在Windows 7图形界面中,按________可以打开开始菜单。 答案:B
    A.〈Alt〉+〈Esc〉
    B.〈Ctrl〉+〈Esc〉
    C.〈Alt〉+〈Tab〉
    D.〈Ctrl〉+〈Tab〉
    6.在Windows 7中,是关闭一个活动应用程序窗口的快捷键。 答案:A
    A.〈Alt〉+〈F4〉
    B.〈Shift〉+〈F4〉
    C.〈Ctrl〉+〈F4〉
    D.〈Alt〉+〈F3〉
    7.在Windows 7中操作时,鼠标右击对象,则
    。 答案:D
    A.可以打开一个对象的窗口
    B.激活该对象
    C.复制该对象的备份
    D.弹出针对该对象操作的一个快捷菜单
    8.Windows7系统的文件系统规定
    。 答案:D
    A.同一文件夹中的文件可以同名
    B.不同文件夹中,文件不可以同名
    C.同一文件夹中,子文件夹可以同名
    D.同一文件夹中,子文件夹不可以同名
    9.在Windows 7中,用户新建的文件可加上________属性。 答案:B
    A.锁定
    B.只读
    C.只写
    D.保护
    10.在Windows 7中,选定多个连续文件,可以使用________键。 答案:A
    A.〈Shift〉
    B.空格
    C.〈Alt〉
    D.〈Ctrl〉
    11.在Windows 7中,若要选定多个不连续的文件或文件夹,须在单击操作之前按下________键。答案:D
    A.〈Tab〉
    B.〈Shift〉
    C.〈Alt〉
    D.〈Ctrl〉
    12.一般情况下,文件的类型可以根据________来识别。 答案:C
    A.文件的大小
    B.文件的用途
    C.文件的扩展名
    D.文件的存放位置
    13.在Windows 7的资源管理器中,选择________查看方式可以显示文件的“大小”和“修改日期”。 答案:D
    A.大图标
    B.小图标
    C.列表
    D.详细信息
    14.在Windows 7中设置输入法可以在________。 答案:C
    A.桌面上直接设置
    B.任务栏上直接设置
    C.控制面板的“区域和语言”中进行
    D.桌面上右击,选择快捷菜单中的相应命令进行设置
    15.在Windows 7中,各种输入法之间切换的快捷键是________。 答案:C
    A.〈Alt〉+〈Shift〉
    B.〈Ctrl〉+〈Esc〉
    C.〈Ctrl〉+〈Shift〉
    D.〈Ctrl〉+〈Alt〉
    16.在Windows 7操作系统中,显示3D桌面效果的快捷键是________。 答案:C
    A.〈Win〉+〈D〉
    B.〈Win〉+〈P〉
    C.〈Win〉+〈Tab〉
    D.〈Alt〉+〈Tab〉
    17.在Windows 7中,为保护文件不被修改,可将它的属性设置为________。 答案:B
    A.存档
    B.只读
    C.隐藏
    D.系统
    18.在Windows 7中,电脑使用一段时间后,磁盘空间会变得零散,可以使用________工具进行整理。 答案:D
    A.磁盘空间管理
    B.磁盘清理程序
    C.磁盘扫描程序
    D.磁盘碎片整理
    19.在Windows 7环境下,若要把整个桌面的图像复制到剪贴板,可用________。 答案:A
    A.〈PrintScreen〉键
    B.〈Alt〉+〈PrintScreen〉组合键
    C.〈Ctrl〉+〈PrintScreen〉组合键
    D.〈Shift〉+〈PrintScreen〉组合键
    20.Windows7中,如果屏幕拷贝时只想拷贝当前窗口的画面,应使用________键。答案:B
    A.〈PrintScreen〉
    B.〈Alt〉+〈PrintScreen〉
    C.〈Ctrl〉+〈PrintScreen〉
    D.〈Shift〉+〈PrintScreen〉
    21.在Windows 7中,下面正确的是________。 答案:B
    A.屏幕上只能出现一个窗口,这就是活动窗口
    B.屏幕上可以出现多个窗口,但至多只有一个是活动窗口
    C.屏幕上可以出现多个窗口,但不止一个是活动窗口
    D.屏幕上可以出现多个活动窗口
    22.安装Windows7操作系统时,系统磁盘分区必须为________格式才能安装。 答案:D
    A.FAT
    B.FAT16
    C.FAT32
    D.NTFS
    23.Windows7中,默认打印机的数量最多可以是________个。 答案:A
    A.1
    B.2
    C.3
    D.4
    24.关于Windows7“开始”菜单中的搜索框,以下描述正确的是________。 答案:B
    A.搜索框要求用户提供确切的搜索范围
    B.搜索框具有“运行”功能
    C.搜索框仅能搜索文件,不能搜索Internet收藏夹和浏览器历史记录等内容
    D.搜索框可以搜索硬件信息
    25.可以通过Windows 7“开始”菜单的________列表来寻找已安装的应用程序。 答案:A
    A.“所有程序”
    B.“应用程序”
    C.“安装程序”
    D.“帮助和支持”
    26.在Windows 7的资源管理器中,对一个选定的文件进行________操作并确认后,该文件无法恢复。 答案:B
    A.按〈Delete〉键
    B.按〈Shift〉+〈Delete〉键
    C.按鼠标右键并在快捷菜单上选“剪切”
    D.按鼠标右键并在快捷菜单上选“删除”
    27.在Windows 7的各个版本中,支持的功能最少的是________。 答案:A
    A.家庭普通版
    B.家庭高级版
    C.专业版
    D.旗舰版
    28在Windows 7中,关于剪贴板,以下描述不正确的是________。 答案:A
    A.只有“剪切”和“复制”才可将信息送到剪贴板中
    B.剪贴板中的信息可以在其他软件中进行粘贴
    C.剪贴板中的信息可被多次使用
    D.剪贴板中既能存放文字,还能存放图片等
    29.在Windows 7中,桌面图标的排列方式可以通过________来进行设定。 答案:B
    A.任务栏快捷菜单
    B.桌面快捷菜单
    C.任务按钮栏
    D.图标快捷菜单
    30.在Windows 7操作系统中,显示桌面的快捷键是________。 答案:A
    A.〈Win〉+〈D〉
    B.〈Win〉+〈P〉
    C.〈Win〉+〈Tab〉
    D.〈Alt〉+〈Tab〉
    31.在Windows 7操作系统中,将打开窗口拖动到屏幕顶端,窗口会________。 答案:C
    A.关闭
    B.消失
    C.最大化
    D.最小化
    32.重新安装操作系统前,通常需要对磁盘进行________。 答案:A
    A.磁盘格式化
    B.磁盘清理
    C.磁盘碎片整理
    D.删除文件

    一、单选题
    1.Windows 7提供的待机模式中,在_____模式下,系统的状态是保存在内存中的。答案:C
    A.注销
    B.关机
    C.睡眠
    D.重新启动
    2.不属于Windows 7自带的11种实用桌面小工具。 答案:A
    A.资源管理器
    B.天气
    C.日历
    D.货币
    3.Windows 7的桌面是指
    。 答案:D
    A.当前窗口
    B.任意窗口
    C.全部窗口
    D.整个屏幕
    4.Windows 7的整个显示器屏幕称为__________。 答案:B
    A.窗口
    B.桌面
    C.任务栏
    D.选项卡
    5.关于Windows 7的概念,以下描述正确的是____ 。 答案:B
    A.屏幕上只能出现一个窗口,这就是活动窗口
    B.屏幕上可以出现多个窗口,但只有一个是活动窗口
    C.屏幕上可以出现多个窗口,但不止一个是活动窗口
    D.屏幕上可以出现多个活动窗口
    6.Windows 7桌面图标有四种排序方式:按名称、项目类型、大小、排列。答案:A
    A.修改日期
    B.平铺
    C.列表
    D.层叠
    7.可以通过Windows“开始”菜单的__________列表来寻找安装的应用程序。 答案:A
    A.“所有程序”
    B.“应用程序”
    C.“安装程序”
    D.“帮助和支持”
    8.当一个应用程序的窗口被最小化后,该应用程序将
    __。 答案:B
    A.继续在桌面运行
    B.仍然在内存中运行
    C.被终止运行
    D.被暂停运行
    9.位于窗口最上端的带状条,用于说明当前窗口内容主题的是________。答案:A
    A.标题栏
    B.地址栏
    C.状态栏
    D.工具栏
    10.Windows7窗口中显示文件或文件夹所在路径的是__________。 答案:B
    A.标题栏
    B.地址栏
    C.搜索栏
    D.工具栏
    11.Windows7“任务栏”的组成部分不包括__________ 答案:A
    A.标题栏
    B.通知区域
    C.“显示桌面”按钮
    D.任务栏按钮区
    12.关于Windows7的“任务栏”,以下描述正确的是__________。 答案:D
    A.显示系统的所有功能
    B.只显示当前活动程序窗口名
    C.只显示正在后台工作的程序窗口名
    D.便于实现程序窗口之间的切换
    13.Windows“任务栏”的组成部分不包括__________ 答案:D
    A.任务栏按钮区
    B.通知区域
    C.“显示桌面”按钮
    D.状态栏
    14.关于快捷方式,以下描述正确的是__________。 答案:A
    A.快捷方式是对应应用程序的快速链接
    B.快捷方式不是文件,无扩展名
    C.快捷方式文件名不可以重命名
    D.快捷方式是应用程序的副本
    15.关于快捷方式,以下描述错误的是__________。 答案:D
    A.快捷方式是对应应用程序的快速链接
    B.快捷方式一般扩展名为.lnk
    C.快捷方式是某个项目链接的图标,而不是项目本身
    D.快捷方式是应用程序的副本
    16.在Windows 7资源管理器中,可以直接进行预览的文件格式是_______。答案:A
    A.jpg
    B.rar
    C.fla
    D.psd
    17.各种中文输入法切换的组合键是__________。 答案:D
    A.〈Ctrl〉+〈Space〉
    B.〈Ctrl〉+〈Alt〉
    C.〈Shift〉+〈Space〉
    D.〈Ctrl〉+〈Shift〉
    18.在Windows 7中,各种信息都是以________形式保存在存储设备里的。 答案:B
    A.库
    B.文件
    C.图标
    D.程序
    19.Windows7除了自动排列方式排列桌面图标外,还有其它四种方式:按名称、按__________、按项目类型、按修改日期排列。 答案:A
    A.大小
    B.平铺
    C.列表
    D.层叠
    20.剪贴板的作用是__________。 答案:A
    A.临时存放应用程序剪切或复制的信息
    B.作为资源管理器管理的工作区
    C.作为并发程序的信息存储区
    D.在使用DOS时划给的临时区域
    21.Windows7中,将当前桌面保存在剪贴板中,应使用的快捷键是__________。 答案:C
    A.〈Ctrl〉+〈PrintScreen〉
    B.〈Shift〉+〈PrintScreen〉
    C.〈PrintScreen〉
    D.〈Alt〉+〈PrintScreen〉
    22.关闭当前程序的方法是按__________。 答案:B
    A.〈F4〉
    B.〈Alt〉+〈F4〉
    C.〈Ctrl〉+〈F4〉
    D.〈Ctrl〉+〈Alt〉+〈Del〉
    23.关于Windows7中的库,以下描述正确的是__________。 答案:A
    A.在Windows 7中,使用库来组织和访问文件,这些文件与存储的位置无关
    B.库中的文件夹不容许删除
    C.从库中删除文件夹时,该文件夹原始位置中的文件夹及其内容也随即被删除
    D.不可以创建新库
    24.在Windows 7中使用________来组织和访问文件,这些文件与存储的位置无关。答案:C
    A.资源管理器
    B.文件夹
    C.库
    D.导航窗口
    25.以下关于库功能的描述,错误的是__________。 答案:D
    A.库中可添加硬盘上的任意文件夹
    B.库中文件夹里的文件保存在原来的地方
    C.库中添加的是指向文件夹或文件的快捷方式
    D.库中文件夹里的文件被彻底移动到库中
    26.以下关于库功能的描述,正确的是__________。 答案:C
    A.库中仅能够添加文件,不可添加文件夹
    B.添加文件到库中实质是将文件移动到库文件夹下
    C.库中添加的是指向文件夹或文件的快捷方式
    D.库中仅能够添加文件夹,不可单独添加文件
    27.在Windows 7中,以下关于库的描述,错误的是__________。 答案:C
    A.在Windows 7中,使用库来组织和访问文件,这些文件与存储的位置无关
    B.当不需要查看库中的文件夹时,可以将它删除
    C.从库中删除文件夹时,该文件夹原始位置中的文件夹及其内容也随即被删除
    D.可以创建新库
    28.关于Windows7的文件类型和关联,以下描述错误的是__________。 答案:D
    A.某一时刻,一种文件类型可不与任何应用程序关联
    B.某一时刻,一种文件类型只能与一个应用程序关联
    C.一般情况下,文件类型由文件扩展名标识
    D.某一时刻,一种文件类型可以与多个应用程序关联
    29.默认打印机的数量可以是__________个。 答案:A
    A.1
    B.2
    C.3
    D.4
    30.目前激光打印机的传输线要和主机相连,最常用的端口是__________。答案:C
    A.COM1
    B.COM2
    C.USB
    D.LPT
    31.如果要新增或删除程序,可以在控制面板上选用__________功能。 答案:C
    A.系统和安全
    B.硬件和声音
    C.程序
    D.外观及个性化
    32.电脑用一段时间后,磁盘空间会变得零散,可以使用______软件工具进行整理。答案:D
    A.磁盘空间管理
    B.磁盘清理程序
    C.磁盘扫描程序
    D.磁盘碎片整理

    1.在Windows7的各个版本中,支持的功能最少的是_________。答案:A
    A.家庭普通版
    B.家庭高级版
    C.专业版
    D.旗舰版
    2.在Windows7的各个版本中,功能最强的是__________。答案:D
    A.家庭普通版
    B.家庭高级版
    C.专业版
    D.旗舰版
    3.Windows7操作系统是一种_________。答案:A
    A.系统软件
    B.数据库软件
    C.应用软件
    D.中文字处理软件
    4.Windows7的桌面区域是_________。答案:B
    A.某一窗口
    B.整个显示器屏幕
    C.任务栏
    D.资源管理器
    5.不属于Windows7自带的11种实用桌面小工具。答案:B
    A.CPU仪表盘
    B.控制面板
    C.日历
    D.货币
    6.不属于Windows7自带的11种实用桌面小工具。答案:C
    A.日历
    B.时钟
    C.记事本
    D.货币
    7.不属于Windows7自带的11种实用桌面小工具。答案:A
    A.资源管理器
    B.天气
    C.日历
    D.货币
    8.关于Windows7的概念,以下描述正确的是
    。答案:B
    A.屏幕上只能出现一个窗口,这就是活动窗口
    B.屏幕上可以出现多个窗口,但只有一个是活动窗口
    C.屏幕上可以出现多个窗口,但不止一个是活动窗口
    D.屏幕上可以出现多个活动窗口
    9.Windows7桌面图标有四种排序方式:按名称、项目类型、大小、排列。答案:A
    A.修改日期
    B.平铺
    C.列表
    D.层叠
    10.Windows7的桌面图标排列方式中,除了自动排列方式外还有其它四种方式:按名称、按
    、按项目类型、按修改日期排列。答案:A
    A.大小
    B.平铺
    C.列表
    D.层叠
    11.Windows7窗口中显示文件或文件夹所在路径的是
    。答案:B
    A.标题栏
    B.地址栏
    C.搜索栏
    D.工具栏
    12.Windows7“任务栏”的组成中,不包括
    _____。答案:A
    A.标题栏
    B.通知区域
    C.“显示桌面”按钮
    D.任务栏按钮区
    13.使用__________功能可以让两个窗口平分整个屏幕的面积,并左右排列在一起。答案:A
    A.AeroSnap
    B.AeroShake
    C.AeroPeek
    D.AeroFlip3D
    14.是Windows7旗舰版可视化效果的重要组成部分,使用该功能,可以进行三维窗口切换。答案:B
    A.AeroShake
    B.AeroFlip3D
    C.AeroPeek
    D.AeroSnap
    15.在Windows7中,使用__________功能,可以进行三维窗口切换。答案:A
    A.AeroFlip3D
    B.AeroShake
    C.AeroPeek
    D.AeroSnap
    16.Windows7提供的待机模式中,在_____模式下,系统的状态是保存在内存中的。答案:C
    A.注销
    B.关机
    C.睡眠
    D.重新启动
    17.位于窗口最上端的带状条,用于说明当前窗口内容主题的是
    。答案:A
    A.标题栏
    B.地址栏
    C.状态栏
    D.工具栏
    18.可以通过Windows“开始”菜单的__________列表来寻找已安装的应用程序。答案:A
    A.“所有程序”
    B.“应用程序”
    C.“安装程序”
    D.“帮助和支持”
    19.如果要安装或卸载程序,可以在控制面板上选用__________功能。答案:C
    A.系统和安全
    B.硬件和声音
    C.程序
    D.外观及个性化
    20.在Windows7中,默认打印机的数量可以是__________个。答案:A
    A.1
    B.2
    C.3
    D.4
    21.在Windows7中,关于库的描述,错误的是__________。答案:C
    A.在Windows7中,使用库来组织和访问文件,这些文件与存储的位置无关
    B.当不需要查看库中的文件夹时,可以将它删除
    C.从库中删除文件夹时,该文件夹原始位置中的文件夹及其内容也随即被删除
    D.可以创建新库
    22.在Windows7操作系统中,显示桌面的快捷键是_________。答案:B
    A.+
    B.+
    C.+


    D.+
    23.在Windows7图形界面中,按__________可以弹出开始菜单。答案:B
    A.+
    B.+
    C.+
    D.+
    24.在Windows7中,若要选定多个不连续的文件或文件夹,可在单击操作之前按下__________键。答案:D
    A.
    B.
    C.
    D.
    25.Windows7操作中,经常用到剪切、复制和粘贴等功能,其中剪切功能的快捷键为_________。答案:C
    A.+
    B.+
    C.+
    D.+
    26.在Windows7中,将整个屏幕保存在剪贴板中,应使用的快捷键是__________。答案:C
    A.+
    B.+
    C.
    D.+
    27.在Windows7中,关闭当前程序的方法是按__________。答案:B
    A.
    B.+
    C.+
    D.++
    28.在Windows7操作系统中,将打开的窗口拖动到屏幕顶端,窗口会________。答案:C
    A.关闭
    B.消失
    C.最大化
    D.最小化
    29.计算机使用一段时间后,磁盘空间会变得零散,可以使用__________进行整理。答案:D
    A.磁盘空间管理程序
    B.磁盘清理程序
    C.磁盘扫描程序
    D.磁盘碎片整理程序
    30.在Windows7的资源管理器中,对一个选定的文件进行__________操作并确认后,该文件无法恢复。答案:B
    A.按Delete键
    B.按+键
    C.按鼠标右键并在快捷菜单上选“剪切”
    D.按鼠标右键并在快捷菜单上选“删除”
    31.在Windows7的任务管理器中,单击“________”选项卡可以查看当前CPU和内存的使用率。答案:C
    A.应用程序
    B.进程
    C.性能
    D.联网

    1、Windows 7是一种(C)。
    A.数据库软件
    B.应用软件
    C.系统软件
    D.中文字处理软件
    2、Windows 7包含6个版本,其中(C)最强大、支持的功能最多。
    A.家庭高级版
    B.企业版
    C.旗舰版
    D.专业版
    3、关于Windows 7睡眠模式,描述错误的是(D)。
    A.可以节省电量
    B.可以保护显示器
    C.系统的状态是保存在内存中的
    D.系统处于死机状态
    4、临时存放应用程序剪切或复制信息的是(A)。
    A.剪贴板
    B.写字板
    C.绘图板
    D.窗口
    5、(A)不属于Windows 7自带的11种实用桌面小工具。
    A.资源管理器
    B.天气
    C.日历
    D.货币
    6、Windows 7窗口中的地址栏显示(B)。
    A.文件单元格
    B.文件或文件夹所在路径
    C.网站
    D.住址
    7、Windows 7的整个显示器屏幕称为(B)。
    A.窗口
    B.桌面
    C.任务栏
    D.选项卡
    8、关于Windows 7的概念,描述正确的是(B)。
    A.屏幕上只能出现一个窗口,这就是活动窗口
    B.屏幕上可以出现多个窗口,但只有一个是活动窗口
    C.屏幕上可以出现多个窗口,但不止一个是活动窗口
    D.屏幕上可以出现多个活动窗口
    9、Windows 7的桌面是指(D)。
    A.当前窗口
    B.任意窗口
    C.全部窗口
    D.整个屏幕
    10、单击Windows 7任务栏中的(A),可以将所有打开窗口全部最小化。
    A.“显示桌面”按钮
    B.“开始”按钮
    C.“时间”图标
    D.“小喇叭”图标
    11、当一个应用程序的窗口被最小化后,该应用程序将(B)。
    A.继续在桌面运行
    B.仍然在内存中运行
    C.被终止运行
    D.被暂停运行
    12、标题栏是位于窗口最上端的带状条,用于说明当前窗口的(A)。
    A.内容主题
    B.时间
    C.状态
    D.输入法
    13、Windows 7窗口中的地址栏显示(B)。
    A.文件单元格
    B.文件或文件夹所在路径
    C.网站
    D.住址
    14、在Windows 7中,各种信息都是以(B)形式保存在存储设备中。
    A.库
    B.文件
    C.图标
    D.程序
    15、在Windows 7中,使用(C)来组织和访问文件,这些文件与存储的位置无关。
    A.资源管理器
    B.文件夹
    C.库
    D.导航窗口
    16、关于Windows 7中的库,描述正确的是(A)。
    A.在Windows 7中,使用库来组织和访问文件,这些文件与存储的位置无关
    B.库中的文件夹不容许删除
    C.从库中删除文件夹时,该文件夹原始位置中的文件夹及其内容也随即被删除
    D.不可以创建新库
    17、在Windows 7的任务管理器中,单击“(C)”选项卡,可以查看详细CPU和内存的使用记录。
    A.应用程序
    B.进程
    C.性能
    D.联网
    18、在Windows 7中,按+可以(B)。
    A.打开当前程序
    B.关闭当前程序
    C.保存当前程序
    D.新建当前程序
    19、在Windows 7中,组合键〈Ctrl〉+〈Shift〉的作用是(D)。
    A.多选文件
    B.永久删除文件
    C.没有该组合键操作
    D.各种中文输入法切换
    20、Windows 7操作中,经常用到剪切、复制和粘贴等功能,其中剪切功能的快捷键为(C)。
    A.+
    B.+
    C.+
    D.+
    21、在Windows 7中,将当前整个屏幕保存在剪贴板中,应使用的快捷键是(C)。
    A.+
    B.+
    C.
    D.+
    22、+快捷键的功能是(D)。
    A.恢复已经删除的文件
    B.移动文件到回收站
    C.删除多个文件
    D.直接永久删除文件而不是先将其移至回收站
    23、Windows 7操作中,快捷键+实现(D)功能。
    A.删除
    B.剪切
    C.复制
    D.粘贴
    24、在Windows 7中,要显示“开始”菜单,可以按键盘上的(D)键。
    A.
    B.
    C.
    D.〈Windows 7徽标〉
    25、在Windows 7中,文件的扩展名表示(C)。
    A.文件的大小
    B.文件的作者
    C.文件的类型
    D.文件的存放位置
    26、关于Windows 7的文件类型和关联,描述错误的是(D)。
    A.某一时刻,一种文件类型可不与任何应用程序关联
    B.某一时刻,一种文件类型只能与一个应用程序关联
    C.一般情况下,文件类型由文件扩展名标识
    D.某一时刻,一种文件类型可以与多个应用程序关联
    27、关于快捷方式,描述错误的是(D)。
    A.快捷方式可以是对应应用程序的快速链接
    B.快捷方式一般扩展名为.lnk
    C.快捷方式是某个项目链接的图标,而不是项目本身
    D.快捷方式是应用程序的副本
    28、关于快捷方式,描述正确的是(A)。
    A.快捷方式可以是对应应用程序的快速链接
    B.快捷方式不是文件,无扩展名
    C.快捷方式文件名不可以重命名
    D.快捷方式是应用程序的副本
    29、下列汉字输入法中,唯一没有重码的输入法是(D)。
    A.微软拼音输入法
    B.五笔字型
    C.智能ABC
    D.区位码
    30、如果要安装或卸载程序,可以在控制面板上选用(C)功能。
    A.系统和安全
    B.硬件和声音
    C.程序
    D.外观及个性化
    31、可以通过Windows“开始”菜单的(A)列表来寻找安装的应用程序。
    A.“所有程序”
    B.“应用程序”
    C.“安装程序”
    D.“帮助和支持”
    32、如果要新增或删除程序,可以在控制面板上选用(C)功能。
    A.系统和安全
    B.硬件和声音
    C.程序
    D.外观及个性化
    33、电脑用一段时间后,磁盘空间会变得零散,可以使用(D)软件工具进行整理。
    A.磁盘空间管理
    B.磁盘清理程序
    C.磁盘扫描程序
    D.磁盘碎片整理
    34、激光打印机的传输线要和主机相连,最常用的端口是(C)。
    A.COM1
    B.COM2
    C.USB
    D.LPT

    二、填空题
    1.在Windows 7中,被删除的文件或文件夹将存放在________中(系统默认名称)。 答案:【回收站】

    2.在Windows 7中,资源管理器对磁盘信息进行管理和使用是以________(填写汉字)为单位的。 答案:【文件】

    3.Windows 7中的________是一个特殊的文件夹,它默认包含视频、图片、文档和音乐4个特殊文件夹。 答案:【库】

    4.Windows 7任务栏中的________按钮,可以将所有打开窗口全部最小化。 答案:【显示桌面】

    5.Windows 7有四个默认库,分别是视频、图片、________和音乐。 答案:【文档】

    6.在Windows 7中,菜单有2类,它们是下拉菜单和________菜单。 答案:【右键快捷】【快捷】【右键】

    7.欲直接删除某个文件,而不将其放入回收站,可使用组合键〈Shift〉+〈________〉。 答案:【Del】【Delete】

    二、填空题
    1.Windows 7任务栏中的________区域,包括一个时钟和一组图标,这些图标可以表示计算机某程序状态,或提供访问特定设置的方法。 答案:【通知】

    2.按________键和Print Screen键可以将当前活动窗口的界面复制到剪贴板。答案:【Alt】

    3.在Windows 7中,菜单分为两类,一是普通下拉菜单,二是________菜单。 答案:【快捷】【右键快捷】

    4.Windows 7任务栏中的______按钮,可以将所有打开窗口全部最小化。答案:【显示桌面】

    5.Windows 7任务栏中的________按钮区,主要放置固定在任务栏上的程序以及当前正打开着的程序和文件。 答案:【任务】

    6.Windows 7可以按不同的方式排列桌面图标,除了自动排列方式外,另外四种方式是按________、项目类型、大小、修改日期排列。 答案:【名称】

    7.在Windows7的________中集中了系统的设置功能,例如“添加”和“删除”硬件和软件等。 答案:【控制面板】

    8.在桌面空白处单击鼠标右键,打开快捷菜单选择“________”命令项,可以设置或更改桌面主题。 答案:【个性化】

    1.在Windows 7操作系统中,各种信息都是以________形式存储和管理的。答案:【文件】

    2.Windows 7任务栏中的__________区域,包括一个时钟和一组图标,这些图标可以表示计算机某程序状态,或提供访问特定设置的方法。答案:【通知】

    3.Windows 7任务栏中的________按钮,可以将所有打开窗口全部最小化。答案:【显示桌面】

    4.在Windows 7的_________中集中了系统的设置功能,例如“添加”和“删除”硬件和软件等。答案:【控制面板】

    5.在Windows 7中,被删除的文件或文件夹将存放在________中。答案:【回收站】

    6.在Windows 7中,要关闭当前应用程序,可按+<________>键。 答案:【F4】

    1、在Windows 7中,当用户打开多个窗口时,只有一个窗口处于激活状态,该窗口称为__________窗口。 【当前】【活动】

    2、在Windows 7中,各个应用程序之间可通过______交换信息。【剪贴板】【剪切板】

    3、Windows 7中的_____________是一个特殊的文件夹,它默认包含视频、图片、文档和音乐4个特殊文件夹。【库】

    4、Windows 7是通过__________来完成计算机系统的软、硬件资源管理。【资源管理器】【Windows资源管理器】

    5、可以利用Windows 7自带的________进行数制转换计算。【计算器】

    6、Windows 7在___________中集中了系统的设置功能,例如“添加”和“删除”硬件和软件等。【控制面板】

    7、在Windows 7中,很多可用来设置计算机各项系统参数的功能模块集中在________上。【控制面板】

    参考链接 :

    https://mp.weixin.qq.com/s/AE5rJJ0407SH7zHFfXC6fQ

    https://mp.weixin.qq.com/s/l8ne0O5SDetvCbLcZQzRrg

    https://mp.weixin.qq.com/s/CYwYKV3Iu-1UNy15o8heCA

    https://mp.weixin.qq.com/s/IcmFuT2iOYKLlqrQh5YJEg

    展开全文
  • Windows 7操作系统

    千次阅读 2021-10-24 11:03:03
    Win7桌面知识简介

    Win7操作系统

    在这里插入图片描述

    一、操作系统的概述

    1.1操作系统的概念

    操作系统(operating system,简称OS)一组控制和管理计算机系统的硬件和软件资源、控制程序执行、改善人机界面、合理地组织计算机工作流程并为用户使用计算机提供良好运行环境的一种系统软件。

    目的在于提高计算机系统的效率,增强系统的处理能力,提高系统资源的利用率,方便使用。

    1.2操作系统的功能

    1.处理器管理(进程管理)

    指操作系统对CPU进行管理

    一是处理中断事件;二是处理器调度。
    存储器管理(只要指内存:RAM)

    主要任务是管理存储器资源,为多道程序运行提供有力的支撑。

    2.设备管理

    主要任务是管理各类外围设备。(外设)

    3.文件管理

    文件管理是指操作系统对信息资源的管理。在操作系统中,将负责存取的管理信息的部分称为文件系统。文件是在逻辑上具有完整意义的一组相关信息的有序集合,每个文件都有一个文件名。文件管理支持文件的存储、检索和修改等操作以及文件的保护功能。操作系统一般都提供功能较强的文件系统,有的还提供数据库系统来实现信息的管理工作。

    4.作业管理(主要是外存上的文件)

    用户需要计算机完成某项任务时要求计算机所做工作的集合称为作业。

    1.3操作系统的主要特征

    并发性:并发性是指多个程序同时在系统中运行;
    共享性:指计算机系统中的咨源能够被并发执行的程序共同使用;
    虚拟性:存在状态是无形;
    异步性:不确定性。

    1.4操作系统的分类

    1.按功能划分

    (1)批处理操作系统

    指用户将一批作业提交给操作系统后就不再干预,由操作系统控制它们自动运行。
    工作方式:用户作业→ 交给系统操作员→ 操作系统→ 用户。

    (2)分时操作系统

    使一台计算机采用时间片轮转的方式同时为多个用户服务的一种操作系统。

    (3)实时操作系统

    使计算机能及时响应外部事件的请求,在规定的严格时间内完成对该事件的处理;
    分别为:

    实时信息处理系统;
    实时过程控制系统。

    (4)嵌入式操作系统(简称:EOS)
    (5)网络操作系统

    包括网络管理、通信、安全、资源共享和各种网络应用,
    目标是实现网络通信及资源共享。
    目前:Windows Server。

    (6)分布式操作系统

    科学计算领域较为广泛。

    2.按用户界面划分

    ①命令行用户界面操作系统:用户对计算机的操作必须在命令提示符后输人命令才能操作计算机;如DOS操作系统;
    ②图形用户界面操作系统:在图形用户界面的操作系统中文件、文件夹用图标来表示,命令以菜单或按钮的形式列出;如Windows、Mac OS、Linux和 UNIX。

    3.按所支持的用户数划分

    ①单用户操作系统:一台计算机在同一时间只能由一个用户使用,一个用户独自享用系统的全部硬件和软件资源;如DOS操作系统;
    ②多用户操作系统:在同一时间允许多个用户同时使用计算机;如Windows 7、Linux和 UNIX。

    4.按是否能够同时运行多个任务划分

    ①单任务操作系统:指用户在同一时间只能运行一个应用程序(或者是计算机在同一时间只能执行一个任务)如DOS操作系统;
    ②多任务操作系统:指用户在同一时间可以运行多个应用程序(或者是计算机在同一时间可以执行多个任务)如Windows、Linux、UNIX。

    1.5常用计算机操作系统

    ① DOS 磁盘操作系统
    ②Windows操作系统
    ③UNIX 操作系统
    ④Linux操作系统
    ⑤Mac OS

    二、Windows 7基础

    2.1 Windows 7的基础知识

    1.Windows 7的最低配置

    硬件最低配置
    CPU(主频)主频1GHz或更快的32位或64位处理器。
    内存1GB(基于32位)或2GB(基于64位)的物理内存。
    硬盘16GB可用硬盘空间(基干32位)或20GB可用硬盘空间(基于64位)。
    显卡带有WDDM 1.0或更高版本驱动程序的 DirectX 9图形设备。
    显示器分辨率1024×768像素及以上,或可支持触摸技术的显示设备。
    其他光盘驱动器、键盘及 Windowe支持的鼠标或定占设备等。

    2.Windows 7的安装方法

    三种安装方法:升级安装、全新安装和多系统安装。通过windows盘进行系统安装是比较传统的安装方式,

    除此之外还有从虚拟光驱安装、从硬盘安装和从U盘安装等。

    2.2 Windows 7的基本操作

    1.启动:只要有电即可,不再多说

    2.退出

    选项阐释
    切换用户切换到其它用户(不锁屏,速度快)。
    注销与“切换用户“差不多,但当前用户正在运行的任务也被注销了(前者不会)。
    锁定只能由锁定的用户账户登录,不能进行用户切换。防止他人用其他用户账户登录。
    重新启动重新启动计算机。
    睡眠维持内存中的工作,处理器保持极低功率。(所有部件都没有断电。)
    休眠把RAM中正在运行的程序移动到光盘上,重启后计算机回到休眠之前的状态。

    2.3 Windows 7中鼠标与键盘的操作
    1.鼠标操作

    操作方式阐释
    左击(也叫单击)按一下鼠标左键,表示选中某个对象或启动按钮。
    双击快速连续地单击两次鼠标左键,表示启动某个对象(等同于单击选中之后再按Enter键)。
    右击按一下鼠标右键,表示启动快捷菜单(弹出式菜单)。
    拖动按住鼠标左键不放,并移动鼠标指针至屏幕的另一个位置或另一个对象(即拖动鼠标)。
    指向移动鼠标指针至屏幕的某个位置或某个对象上,在移动中没有按键动作。

    2.键盘操作

    鼠标能实现的键盘也能实现,鼠标不能实现的键盘也能实现。

    功能快捷键
    撤销(也作“撤销”)–误删使用此操作Ctrl+Z
    复制Ctrl+C
    剪贴Ctrl+X
    粘贴Ctrl+V
    显示/隐藏“开始”菜单Win或Ctrl+Esc
    关闭’当前’程序或窗口Alt+F4
    新建Ctrl+N
    打开Ctrl+O
    储存Ctrl+S
    另存为Ctrl+Shift+S
    显示/隐藏“开始”菜单Win或Ctrl+Esc
    关闭’当前’程序或窗Alt+F4
    复制整个屏幕到剪贴板PrintScreen
    复制活动窗口图像到剪贴板Alt+PrintScreen
    全选Ctrl+A
    显示桌面Win+D
    打开运行Win+R
    打开“资源管理器”Win+E
    保存当前操作的文件Win+S
    进行中、英文输入法的切换Ctrl+空格键
    在安装的各个输入法之间进行切换Ctrl+Shift
    在打开的窗口之间切换Alt+Tab
    以3D形式在打开的窗口之间切换Win+Tab
    帮助F1
    重命名F2
    刷新F5

    2.4Windows 7的桌面

    1.桌面上的主要元素

    (1)图标:图形加文字
    (2)"开始"按钮
    (3)快捷方式:

    后缀名:.link

    ①快速访问
    ②访问路径
    ③一对多
    ④清除后软件或文件不受影响

    方法:

    ①桌面右击→发送到→桌面快捷方式
    ②选中文件→选择文件菜单→发送到→桌面快捷方式

    (4)任务栏

    由开始菜单(屏幕)、应用程序区、语言选项带(可解锁)、托盘区和“显示桌面”功能。

    2.个性化桌面设置

    (1)图标排列:名称、大小、项目类型、修改日期

    ①鼠标直接拖动
    ②桌面右击→快捷菜单→排序方式名称/大小/项目类型/修改日期
    ③桌面右击→查看→自动排列图标(在此状态下不能任意移动)

    (2)设置桌面图标

    ①右击→个性化→更改桌面图标→选择应用程序→确定
    ②开始→控制面板→个性化→更改桌面图标→选择应用程序→确定

    (3)设置桌面背景

    ①桌面右击→快捷菜单→个性化→更改桌面背景
    ②开始→控制面板→个性化→更改桌面背景

    (4)设置显示器的分辨率

    ①桌面右击→快捷菜单→屏幕分辨率
    ②开始→控制面板→显示→调整屏幕分辨率

    (5)设置屏幕保护程序

    ①右击→快捷菜单→个性化→屏幕保护程序
    ②开始按钮→控制面板→个性化→屏幕保护程序

    任务栏与开始菜单

    (1)任务栏

    ①开始按钮
    ②快速启动工具栏
    ③任务栏按钮
    ④语言栏
    ⑤通知区域
    ⑥显示桌面按钮:Win+D

    (2)开始菜单
    在这里插入图片描述

    2.5窗口及其基本操作

    请添加图片描述

    1.窗口的概念

    当前活动窗口指的是正在接收用户鼠标、键盘等操作信息的窗口。
    后台运行窗口也叫做非活动窗口,指的是不接收用户操作信息的窗口,但程序仍在后台运行。

    2.窗口的组成

    ①边框
    ②标题栏
    ③地址栏
    ④搜索栏
    ⑤"前进/后退"按钮
    ⑥工具栏
    ⑦导航窗格
    ⑧详细信息面板
    ⑨菜单栏
    ⑩滚动条:所在位置大致反映文章/程序

    3.窗口的操作

    (1)打开窗口

    ①双击
    ②右击→打开

    (2)移动窗口

    还原状态下拖动标题框

    (3)最大化、最窗口小化

    ①还原状态下拖动标题框到屏幕最上方(还原→最大化)
    ②最大化状态下拖动标题框向下(最大化→还原)

    (4)改变窗口大小

    前提:还原状态下

    拖动对角线
    拖动边框线
    双击标题栏

    (5)排列窗口

    右击桌面任务栏:
    层叠窗口
    堆叠显示窗口
    并排显示窗口

    (6)切换窗口

    Alt+Tab(平面切换)
    Win+Tab(立体切换)
    Alt+Esc(循环切换)

    (7)关闭窗口

    ①直接在标题栏右侧单击“关闭”按钮。
    ②按快捷键Alt+F4组合键。
    ③右击任务栏上的窗口图标并在弹出的快捷菜单中选择“关闭窗口”命令。
    ④在标题栏上右击,在弹出的快捷菜单中选择“关闭”命令。

    2.6对话框

    在这里插入图片描述
    补充:窗口与对话框区别

    窗口的右上角有三个按钮:分别是最小化,最大化/还原,关闭按钮;对话框右上角有二个按钮:分别是帮助、关闭按钮
    窗口和对话框都有标题栏,鼠标放在上面按住左键可以对窗口或话框进行移动窗口的大小可以调整,对话框的大小不可以调整

    2.7剪贴板

    内存(RAM)中开辟的临时性存储区域。
    (补充:回收站·硬盘中开辟的临时性存储区域)


    ★简答:“剪贴板”定义及作用
    “剪贴板”是程序和文件之间用于传递信息的临时存储区,是内存中的一块区域。剪贴板的作用是在程序和文件之间传递信息,既可以在不同的程序中传递文本、图像等信息,也可以在Windows操作系统中传递文件或文件夹。

    三、Win7的文件和文件夹管理

    存放在计算机中的所有程序以及各种类型的数据,都是以文件的形式存储在磁盘上的(实质:二进制)

    3.1基本概念

    1.磁盘

    硬盘划出的分区。

    2.文件

    储存在硬盘上的信息的集合,是计算机系统中数据组织的基本存储单位

    ①系统文件夹
    ②用户定义文件夹

    文件和文件夹的命名形式规范

    ①文件名=主文件名+扩展名;
    ②在文件或文件夹的名字中,最多可使用255个合法的字符。
    ③分类:可执行程序、源程序文件、Office文档、流媒体文件压缩文件、网页文件、图像文件、音额文件;
    ④文件或文件夹名中不能出现 : / \ : * " < > | ?
    ⑤可以使用带有多分隔符的文件名;
    ⑥在同一个文件夹内不能有相同的文件名;
    ⑦文件名中不区分英文字母的大小写。

    3.文件夹及其组织形式

    请添加图片描述

    这样逐级存放的组织结构被称为“树形结构”。

    4.目录

    Windows操作系统是通过树形结构来组织和管理计算机资源的。

    磁盘根目录是在磁盘格式化时自新生成的如C:\。一个盘有且只能有一个根目录(文件位置),根目录不能被删除。

    5.路径

    路径由根目录开始,则称为绝对路径,不是从根目录开始的路径则称为相对路径。

    3.2“计算机”和“资源管理器”

    1.“计算机”

    ①双击桌面计算机图标
    ②开始—计算机

    2.“资源管理器”

    Windows任务管理器提供了有关计算机性能的信息,并显示了计算机上所还行的程序和进程的详细信息;如果连接到网络,还可以查看网络状态并迅速了解网络是如何工作的。

    (1)右击“开始”按钮→快捷菜单中→打开 Windows资源管理器”。
    (2)单击“开始”按钮→选择“所有程序”→单击“附件”→Windows资源管理器";
    (3)单击“开始”按钮→“计算机”。
    (4)按 Win十E快捷键也可以打开 Windows资源管理器窗口。

    3.库

    收集不同盘内的文件并集中显示为一个集合。
    储存的是快照(类似于快捷方式)并非是文件本身。

    库:
    视频
    图片
    文档
    音乐

    3.3文件和文件夹管理

    1.新建文件夹或文件

    (1)新建文件夹

    步骤:

    右击
    新建文件夹
    命名
    点击空白处/Enter
    (2)新建文件

    只有文件名和路径的空文件

    2.文件或文件夹的选定

    选择对象操作
    单个文件或文件夹在窗口中直接单击要选定的文件或文件夹。
    连续的一组文件或文件夹(1)按下鼠标左键并拖动鼠标,拖动范围内的文件和文件夹被选中。(2)单击该组的第一个对象,按住Shift键然后单击该组的最后一个对象。
    不连续的文件或文件夹在窗口选中一个对象后,按住 Ctrl键然后再单击要选定的各个对象。
    选取全部文件或文件夹(1)按Ctrl+A组合键。(2)单击“编辑”或“组织”按钮,在下拉菜单中选择“全选”命令。
    取消已选定的部分文件或文件夹按住 Ctrl键,再用鼠标依次单击各个需要取消的对象。
    取消已选定的所有文件或文件夹在空白处单击。

    3.复制文件或文件夹

    (1)利用“剪贴板”

    右击—复制;右击—粘贴
    Ctrl+C;Ctrl+V
    编辑—复制;编辑—粘贴

    (2)利用鼠标拖动

    源位置与目标位置在同一盘不同文件夹(同盘异夹):按住Ctrl同时拖动鼠标;
    源位置与目标位置在同一盘相同文件夹(同盘同夹):复制文件名·源文件—副本;
    源位置与目标位置不在同一盘:拖动鼠标。

    4.移动文件或文件夹

    (1)利用“剪贴板”

    选定需要移动的文件或文件夹。
    执行“编辑”或“组织”按钮下拉菜单中的“剪切”命令(或右击,在弹出的快捷菜单中选择“剪切”命令,或按Ctrl+X组合键)。
    打开目标位置,执行“编辑”或“组织”按钮下拉菜单中的“粘贴”命令(或右击,在弹出的快捷菜单中选择“粘贴”命令,或按Ctrl+V组合键)。

    (2)利用鼠标拖动

    在不同的磁盘之间移动:按住 Shift键同时拖动选定的文件或文件夹到目标磁盘或文件夹的图标上。
    在同一磁盘的不同文件夹之间移动:用鼠标左键直接拖动选定的文件或文件夹到目标文件夹的图标上。

    5.删除文件或文件夹

    (1)文件或文件夹的删除

    ①选中文件,点击Delete按键
    ②右击文件—删除
    ③文件菜单一删除
    (以上均弹出对话框)①②③+Shift 可跳过对活框

    (2)回收站

    还原:双击打开→选中所要还原的文件→右击→还原
    修改回收站的大小:右击图标一属性一对话框一对应磁盘—设置回收站大小—确定

    ★使删除的文件不放入回收站的方法

    (1)按 Shift十Delete键删除。
    (2)将回收站的属性设置为“不将文件移到回收站中”。
    (3)按下Shift键的同时,单击“文件”菜单中的“删除”命令。(4)按下Shift键的同时,单击快捷菜单中的“删除”命令。

    6.重命名文件或文件夹(主文件名)

    ①右击文件一重命名一点击空白处/Enter
    ②文件菜单一重命名一点击空白处/Enter
    ③两次有间隔单击一重命名后点击空白处/Enter
    ④选中F2一重命名后点击空白处/Enter

    7.查找文件或文件夹

    通配符“*”和“?”

    *:(表示一个字符) ;
    ?:(表示多个字符);

    简答:Win7默认不显示文件扩展名,怎样显示?

    工具菜单→文件选项命令→文件选项对话框→切换到查看选项卡→勾掉隐藏已知文件类型的扩展名→确定。

    简答:怎样显示被隐藏的文件?(怎样恢复在硬盘中的文件?)

    工具菜单→文件选项命令→文件选项对话框→切换到查看选项→勾选隐藏的文件夹和驱动器→确定。

    8.查看和设置文件或文件夹属性

    请添加图片描述

    9.文件与文件夹的加密与解密

    对文件夹和文件加密,可以保护它们免受未许可的访问。加密文件系统 (EFS) 是Windows 的一项功能,用于将信息以加密格式存储在硬盘上。加密是 Windows 提供用于保护信息安全的最强保护措施。

    (1)加密文件夹或文件的步骤

    1.右键单击要加密的文件夹或文件,然后单击“属性”。
    2.单击“常规”选项卡,然后单击“高级”。
    3.选中“加密内容以便保护数据”复选框,单击“确定”,然后再次单击“确定”。

    ★注意
    首次加密文件夹或文件时,系统会自动创建加密证书。您应该备份加密证书。如果证书和密钥已丢失或受损,并且没有备份,则无法使用已经过加密的文件。有关详细信息,请参阅备份加密文件系统 (EFS) 证书。

    (2)解密文件夹

    在“高级属性”对话框中,取消对“加密内容以便保护数据”的选择。单击“确定”按钮,返回“属性”对话框,接着单击“确定”按钮,在弹出的“确定属性更改”对话框中选择“将更改应用于此文件夹、子文件夹和文件”选项,单击“确定”按钮,此时将对所选的文件夹进行解密。

    10.文件与文件夹的压缩

    请添加图片描述

    11.设置快捷方式

    它是应用程序的快速链接。 快捷方式的一般扩展名为*.lnk。

    方法一

    请添加图片描述

    方法二

    请添加图片描述

    附:控制面板截图
    在这里插入图片描述
    控制面板
    在这里插入图片描述
    系统和安全
    在这里插入图片描述
    网络和Internet
    在这里插入图片描述
    硬件和声音
    在这里插入图片描述
    程序
    在这里插入图片描述
    用户帐户和家庭安全
    在这里插入图片描述
    外观和个性化
    在这里插入图片描述
    时钟、语言和区域
    在这里插入图片描述
    轻松访问


    白天学习晚上熬夜整理,竟然整理了一周才总算编辑完这一点内容,首先发于知乎,但排版标题过少又发于此,后续还会进行内容的增加和排版,不需点赞,学会知识最重要!!!
    在这里插入图片描述

    展开全文
  • 【摘要】窗口操作与应用程序管理一、窗口组成与操作windows XP的窗口有应用程序窗口和文件夹窗口,当多个窗口打开时,当前操作的窗口标题栏的颜色呈深蓝色,为活动窗口。1、窗口组成窗口主要分四个部分:上部为...
  • 文章目录一、前言二、使用Spy++工具分析窗口三、C#通过Windows API捕获窗口,获取窗口文本四、附录:Windows窗口消息 一、前言 项目是Unity开发的,上架了QQ游戏大厅,需要兼容XP系统。 QQ游戏大厅启动游戏的流程是...
  • word文件的组成

    千次阅读 2021-07-31 09:28:19
    1.word文档的界面组成1、最左上角是word的图标及word视窗,接下来是菜单,再下来是工具栏,有数字的是标尺2、随意点开一个菜单,插入,这个的菜单项有好多,我们选择一个引用,下拉菜单选索引和目录,会弹出一个相应...
  • Windows XP的窗口是桌面上呈现的框架它显示文件和程序的内容Windows XP的大多数窗口是由标题栏菜单栏工具栏工作区和状态栏等部分组成; 双击桌面上的我的电脑图标打开我的电脑窗口如图所示; 标明窗口的名称左侧有...
  • Windows 窗口发送消息参数详解

    万次阅读 2020-06-24 15:32:25
    窗口发送消息参数详解 // 窗口.发送消息 函数功能: 将指定的消息发送到一个窗口,同win32 api 里面的SendMessage等同的效果 中文函数原型: 发送消息(hwnd,msg,wparam,iparam) 英文函数原型: sendmessage(hwnd,...
  • Windows 7基础知识

    千次阅读 2021-06-29 08:26:55
    理论题 —— Windows 7基础知识一、单选题1.Windows 7提供的待机模式中,在_____模式下,系统的状态是保存在内存中的。答案:CA.注销B.关机C.睡眠D.重新启动2.__________不属于Windows 7自带的11种实用桌面小工具。...
  • windows的资源管理器窗口中,其左边窗口显示的内容是“系统的文件夹树”。在“资源管理器”窗口中,左边的文件夹窗口以树形目录的形式显示文件夹,右边的文件夹内容窗口是左边窗口中所打开的文件夹中的内容。 文件...
  • Windows 10桌面的组成,Win10桌面介绍

    千次阅读 2021-06-23 05:33:14
    桌面的组成元素主要包括桌面背景、桌面图标和任务栏等。桌面背景桌面背景可以是个人收集的数字图片、Windows 提供的图片、纯色或带有颜色框架的图片,也可以显示幻灯片图片。Windows 10操作系统自带了很多漂亮的背景...
  • 窗口组成33. 对话框操作34. 整理Windows 7 的桌面35. Windows 7 的文件和文件夹管理36. 资源管理器37. 文件或文件夹的选定38. 设置文件或文件夹的属性39. 新建文件或文件夹40. 复制文件或文件夹41. 移动文件或...
  • 【计算机基础】02Windows7操作系统

    万次阅读 2020-05-05 16:41:48
    1)操作系统是计算机系统应用平台的组成部分 系统软件或应用软件要在操作系统的支持下。 2)操作系统的类型决定了计算机系统的应用模式 界面友好、数据处理能力强、交互性能 3)操作...
  • WINDOWS窗口坐标

    千次阅读 2017-02-27 10:56:00
    窗口组成】 外部边框。窗口Border属性为 Thin, Resizing时,有3个像素宽的边框。 系统区:窗口上部蓝色部分,有最大最小关闭按钮的那一个部分。 客户区:除去外部边框和系统区的部分。系统区有统一的...
  • 1、摘要 Transformer在NLP领域取得不错表现,如何更好地处理图像成为行业所面临地问题。...移位窗口方案将自我注意计算限制在非重叠的局部窗口上,同时允许跨窗口连接,从而提高了效率。 ...
  • 图 2-18 为我的电脑窗口 应用程序窗口中通常包括以下组成部分 1 标题栏标题栏位于窗口最顶部用鼠标拖 动标题栏可以移动窗口的位置用鼠标双击标题栏 可以调整窗口的大小 标题栏中包含有 3 部分内容标题控制菜单和窗 ...
  • 3.1.2Word窗口及其组成Word窗口由标题栏、快速访问工具栏...Word窗口组成如图3-2所示。Word作为Windows环境下的一个应用程序,其窗口和窗口的组成与windows其他应用程序大同小异。下面仅简要介绍Word窗口及其组成...
  • 一个常规的windows窗口一般都是一些一样的构造,你如果想要更改一些个性化的设置,你可以在这个一般的模板伤添砖加瓦,构造自己比较喜欢的类型,下边就分析一下一般的windows窗口的一般模板。 一. 首先看一下一般...
  • 13.1 认识Windows应用程序13.1.1 窗口 Windows应用程序的一个最大特点就是它的图形化用户...一个典型窗口的基本组成部分包括边框标题栏和客户区边框的作用是限定窗口的大小它可以固定的或可调整的如果边框是可调整的
  • 在本文我将介绍TCP接收窗口及其对TCP吞吐量的影响、TCP窗口扩展的使用以及Windows Vista和Windows Server 2008中新的接收窗口自动调整功能,这些功能可优化接收数据的TCP吞吐量。 什么是TCP接收窗口 在介绍TCP接...
  • Windows编程入门——从一个简单的窗口说起

    万次阅读 多人点赞 2017-03-03 14:25:46
    windows.h&gt; int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance, LPSTR lpCmdLine, int nCmdShow) { MessageBox(NULL,"苟利国家生死以,岂因祸福避趋之","念诗",MB_OK)...
  • Windows子系统(GUI)

    千次阅读 2020-12-15 11:42:17
    包含两大功能组成部分窗口管理器(window manager): 负责控制窗口显示、管理屏幕输出、手机来自键盘鼠标和其他设备的输入,以及将用户信息传递给应用程序。 GDI:图形输出设备的函数库。 b.图形设备驱动程序。 ...
  • 对话框是正处于运行状态的程序与操作者进行人机对话的特殊窗口它具有以下特点 1绝大部分对话框只能改变位置而不能改变大小 2绝大部分对话框不带菜单栏 3对话框具有一般窗口的共性如带有标题栏控制菜单关闭按钮等;...
  • Windows Session序会话管理器Windows会话过程终端服务会话(Terminal Services Session)创建过程身份认证过程会话会话的组成 序 一个系统可以同时登录多个用户(包括远程用户登录) 一个用户拥有一个会话(远程用户...

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 65,192
精华内容 26,076
关键字:

windows7窗口的组成部分包括