精华内容
下载资源
问答
  • 在关系理论中称为关系的概念
    千次阅读 多人点赞
    2019-01-10 15:14:46

    一、选择题

    1、关系规范化中的删除操作异常是指  ①  ,插入操作异常是指 ②

     A.不该删除的数据被删除 B.不该插入的数据被插入 C.应该删除的数据未被删除 D.应该插入的数据未被插入【答案:】①A ②D

    2、设计性能较优的关系模式称为规范化,规范化主要的理论依据是   

     A.关系规范化理论 B.关系运算理论 C.关系代数理论  D.数理逻辑   

    【答案:】A

    3、规范化过程主要为克服数据库逻辑结构中的插入异常,删除异常以及   的缺陷

     A.数据的不一致性 B.结构不合理  C.冗余度大   D.数据丢失   

    【答案:】C

    4、当关系模式R(A,B)已属于3NF,下列说法中   是正确的。

     A.它一定消除了插入和删除异常 B.仍存在一定的插入和删除异常  C.一定属于BCNF  D.A和C都是

    【答案:】B

    5、关系模型中的关系模式至少是   

     A.1NF B.2NF C.3NF D.BCNF            

    【答案:】A

    6、在关系DB中,任何二元关系模式的最高范式必定是   

     A.1NF B.2NF C.3NF D.BCNF             

    【答案:】D

    7、在关系模式R中,若其函数依赖集中所有候选关键字都是决定因素,则R最高范式是   

     A.2NF B.3NF C.4NF D.BCNF          

    【答案:】C

    8、候选关键字中的属性称为   

     A.非主属性 B.主属性 C.复合属性 D.关键属性      

    【答案:】B

    9、消除了部分函数依赖的1NF的关系模式,必定是   

     A.1NF B.2NF C.3NF D.4NF          

    【答案:】B

    10、关系模式的候选关键字可以有 ① ,主关键字有 ②

     A.0个 B.1个 C.1个或多个 D.多个        

    【答案:】①C ②B

    11、关系模式的分解   

     A.惟一 B.不惟一              

    【答案:】B

    12、根据关系数据库规范化理论,关系数据库中的关系要满足第一范式。下面“部门”关系中,因哪个属性而使它不满足第一范式?   

     部门(部门号,部门名,部门成员,部门总经理)

     A.部门总经理 B.部门成员  C.部门名  D.部门号    

    【答案:】B

    二、填空题

    1、在关系A(S,SN,D)和B(D,CN,NM中,A的主键是S,B的主键是D,则D在S中称为    。

    【答案:】外部键

    2、对于非规范化的模式,经过  ①  转变为1NF,将1NF经过 ②  转变为2NF,将2NF经过  ③  转变为3NF。

     

    【答案:】使属性域变为简单域 消除非主属性对主关键字的部分依赖消除非主属性对主关键字的传递依赖

    3、在关系数据库的规范化理论中,在执行“分解”时,必须遵守规范化原则:保持原有的依赖关系和无损连接性  

    【答案:】无损连接性

    三、概念解释:

    1. 平凡的函数依赖

    在关系模式R(U)中,对于U的子集XY

    如果XY,但Y Í X,则称XY是非平凡的函数依赖

    1. 非平凡的函数依赖

    在关系模式R(U)中,对于U的子集XY

    XY,但Y Í X, 则称XY是平凡的函数依赖

    四、综合练习

    1、已知学生关系模式

    S(SnoSnameSDSdnameCourseGrade)

    其中:Sno学号、Sname姓名、SD系名、Sdname系主任名、Course课程、Grade成绩。

    (1)写出关系模式S的基本函数依赖和主码。

    (2)原关系模式S为几范式?为什么?分解成高一级范式,并说明为什么?

    (3)将关系模式分解成3NF,并说明为什么?

    (1)写出关系模式S的基本函数依赖和主码。

    : 关系模式S的基本函数依赖如下:

     SnoSnameSDSdnameSnoSD(SnoCourse) Grade

    关系模式S的码为:(SnoCourse)。

    (2)原关系模式S为几范式?为什么?分解成高一级范式,并说明为什么?

    : 原关系模式S是属于1NF的,码为(SnoCourse),非主属性中的成绩完全依赖于码,而其它非主属性对码的函数依赖为部分函数依赖,所以不属于2NF

    消除非主属性对码的函数依赖为部分函数依赖,将关系模式分解成2NF如下:

    S1(SnoSnameSDSdname)

    S2(SnoCourseGrade)

     (3)将关系模式分解成3NF,并说明为什么?

     : 将上述关系模式分解成3NF如下:

     关系模式S1中存在SnoSDSDSdname,即非主属性Sdname传递依赖于Sno,所以S1不是3NF。进一步分解如下:

     S11(SnoSname,SD)  S12(SDSdname)

     分解后的关系模式S11S12满足3NF

     对关系模式S2不存在非主属性对码的传递依赖,故属于3NF。所以,原模式S(SnoSnameSDSdnameCourseGrade)按如下分解满足3NF

    S11(SnoSnameSD)

    S12(SDSdname)

    S2(SnoCourseGrade) 

    2、设有如下关系R

     (1)它为第几范式? 为什么?

    (2)是否存在删除操作异常?若存在,则说明是在什么情况下发生的?

    (3)将它分解为高一级范式,分解后的关系是如何解决分解前可能存在的删除操作异常问题?

    (1)它为第几范式? 为什么?

    :它是2NF 因为R的候选关键字为课程名 依赖关系: 课程名→教师名,教师名  课程名,教师名→教师地址,所以 课程名→教师地址。即存在非主属性教师地址对候选关键字课程名的传递函数,因此R不是3NF。但:因为不存在非主属性对候选关键字的部分函数依赖,所以R2NF

    (2)是否存在删除操作异常?若存在,则说明是在什么情况下发生的?

    : 存在。当删除某门课程时会删除不该删除的教师的有关信息。

    (3)将它分解为高一级范式,分解后的关系是如何解决分解前可能存在的删除操作异常问题?

    : 分解为高一级范式如图所示。

    R1如下:        R2如下:

    分解后,若删除课程数据时,仅对关系R1操作,教师地址信息在关系R2中仍然保留,不会丢失教师方面的信息。

    3、设某商业集团数据库中有一关系模式R如下:

    R (商店编号,商品编号,数量,部门编号,负责人)

    如果规定:(1) 每个商店的每种商品只的在一个部门销售;(2) 每个商店的每个部门只有一个负责人;(3) 每个商店的每种商品只有一个库存数量。

    试回答下列问题:(1) 根据上述规定,写出关系模式R的基本函数依赖;

    : 关系模式S的基本函数依赖如下: (商店编号,商品编号) →部门编号,(商店编号,部门编号)→负责人,(商店编号,商品编号) →数量

    (2) 找出关系模式R的候选码;答:关系模式R的码为:(商店编号,商品编号, 部门编号)。

    (3) 试问关系模式R最高已经达到第几范式?为什么?答: 原关系模式R是属于1NF的,码为(商店编号,商品编号, 部门编号),非主属性对码的函数依赖全为部分函数依赖,所以不属于2NF

    消除非主属性对码的函数依赖为部分函数依赖,将关系模式分解成2NF如下:

    R1(商店编号,商品编号, 部门编号, 数量)

    R2(商店编号,部门编号, 负责人)

    (4) 如果R不属于3NF,请将R分解成3NF模式集。

    答:将R分解为

    R1(商店编号,商品编号, 部门编号, 数量)

    R2(商店编号,部门编号, 负责人)

    分解后的R不存在传递的函数依赖,所以分解后的R已经是第3NF

    更多相关内容
  • 关系代数 基本概念 传统的集合运算 专门的关系运算;...2笛卡尔积 设D1D2Dn为任意集合定义笛卡尔积D1D2Dn为 D1D2 Dn {(d1d2dn) | di Dii12n } 其中每一个元素d1d2dn称为一个n元组简称元组元组每一个di称为是一个
  • 关系数据理论

    千次阅读 2019-09-03 23:03:47
    一、关系规范化理论背景 二、规范化理论

    一、关系规范化理论背景

    关系规范化理论是以关系模型为背景。一个关系模式应当是一个五元组:R(U,D,DOM,F);其中,关系名R是符号化的元组语义,U为一组属性元组,D为属性组U中的属性所来自的域,DOM为属性到域的映射,F为属性组U上的一组数据依赖。由于D、DOM与模式设计关系不大,因此在可以把关系模式看作一个三元组:R < U,F >,当且仅当U上的一个关系r满足F时,r称为关系模式R < U,F>的一个关系。
    作为一个二维表,关系要符合一个最基本的条件,即第一范式:每一个分量必须是不可分的数据项。
    数据依赖:一个关系内部属性与属性之间的一种约束关系。这种约束关系是通过属性间值与否体现出来的数据间相关联系,是现实世界属性间相互联系的抽象,是数据内在的性质,是语义的体现。

    一个好的模式应当不会发生插入异常、删除异常和更新异常,并且数据冗余应尽可能少。

    二、规范化

    根据属性间依赖情况来区分关系规范化程度为第一范式、第二范式、第三范式和第四范式等。
    数据依赖的类型有函数依赖(FD)和多值依赖(MVD)。

    1. 函数依赖

    函数依赖和别的数据依赖一样是语义范畴的概念,只能根据语义确定一个函数依赖。函数依赖不是指关系模式R的某个或某些关系满足的约束条件,而是指R的一切关系均要满足的约束条件。

    2. 码

    码是关系模式中的一个重要概念。其中,候选码是最小的超码,若候选码多于一个,则选定其中的一个为主码。包含在任何一个候选码中的属性为主属性;不包含在任何候选码中的属性称为非主属性或非码属性。最简单的情况属为单个属性是码;最极端的情况是整个属性组是码,称为全码。

    3. 范式

    关系数据库中的关系是要满足一定要求的,满足不同程度要求的为不同范式。满足第一要求的叫第一范式(1NF);在第一范式中满足进一步要求的为第二范式,其余以此类推。
    所谓“第几范式”原本是表示关系的某一种级别,所以常称某一关系模式R为第几范式。
    一个低一级范式的关系模式通过模式分解可以转换为若干个高一级范式的关系模式的集合,这种过程叫规范化。

    1. 2NF
      如果R∈ 1NF,且每一个非主属性完全函数依赖于任何一个候选码,则R∈ 2NF。一个关系模式R不属于2NF,就会导致插入异常、删除异常、修改复杂。
    2. 3NF
      设关系模式R<U,F>∈ 1NF,若R中不存在这样的码X,属性组Y及非主属性Z使得X→ Y,Y→ Z成立,Y不→ X,则称R < U,F > ∈ 3NF。如果R∈ 3NF,则每一个非主属性既不传递依赖码,也不部分依赖于码,也就是说R属于3NF,必有R属于2NF。
    3. BCNF
      BCNF被称为修正的第三范式,或者扩充的第三范式。R < U,F > 中,若每一个决定因素都包含码,则R < U ,F > ∈ BCNF。一个满足BCNF的关系模式有:所有非主属性对每一个码都是完全函数依赖;所有主属性对每一个不包含它的码也是完全函数依赖;没有任何属性完全函数依赖于非码的任何一组属性。
      其中,3NF和BCNF是在函数依赖的条件下对模式分解所能达到的分离程度的测度。一个模式中的关系模式如果都属于BCNF,那么在函数依赖范畴内它已实现了彻底的分离,已消除了插入和删除的异常。3NF的“不彻底”性表现在可能存在主属性对码的部分依赖和传递依赖。
    4. 多值依赖

    多值依赖的性质:

    1. 对称性
    2. 传递性
    3. 函数依赖可以看作是多值依赖的特殊情况
      多值依赖于函数依赖的区别:多值依赖的有效性与属性集的范围有关。
      4NF就是限制关系模式的属性之间不允许有非平凡非函数依赖的多值依赖,它所允许的非平凡的多值依赖实际上是函数依赖。如果一个关系模式是4NF,则必为BCNF。

    三、Armstrong公理系统

    数据依赖的公理系统是模式分解算法的理论基础。

    设U为属性集总体,F是U上的一组函数依赖,于是有关系模式R< U ,F >,对R < U ,F >来说有以下的推理规则:
    A1 自反律:若Y⊆ X⊆ U,则X->Y为F所蕴涵。
    A2 增广律:若X -> Y为所蕴涵,且Z⊆ U,则XZ -> YZ为F所蕴涵。
    A3 传递律:若X -> Y及Y -> Z为F所蕴涵,则X -> Z为F所蕴涵。
    注意:由自反律所得到的函数依赖均是平凡的函数依赖,自反律的使用并不依赖于F。
    由A1、A2、A3可得到:

    1. 合并规则:由X -> Y,X -> Z,有X->YZ。
    2. 伪传递规则:由X -> Y,WY -> Z,有XW -> Z。
    3. 分解规则:由X -> Y及Z⊆Y,有X -> Z。
      人们把自反律、传递律和增广律为Armstrong公理系统。Armstrong公理系统是有效的、完备的。

    四、模式的分解

    1. 模式分解的三个定义

    对于一个模式的分解是多种多样的,但是分解后产生的模式应与原模式等价。“等价”的概念有三种不同的定义:

    1. 分解具有无损连接性。
    2. 分解要保持函数依赖。
    3. 分解既要保持函数依赖,又要具有无损连接性。
      这三个定义是实行分解的三条不同的准则。按照不同的分解准则,模式所能达到的分离程度各不相同,各种范式就是对分离程度的测度。
    2. 分解的无损连接性和保持函数依赖性

    对于R< U, F >的一个分解ρ={R1<U1,F1>,R2< U2 ,F2>},如果U1∩U2->U1-U2∈F+或U1∩U2->U2-U1∈F+,则ρ具有无损连接性。其中F+叫作F的闭包。

    3.模式分级的算法

    若要求分解保持函数依赖,那么模式分离总可以达到3NF,但不一定能的达到BCNF。若要求分解既要保持函数依赖,又具有无损链接性,可以达到3NF,但不一定能达到BCNF。若要求分解具有无损连接性,那一定可达到4NF。

    规范化小结

    在关系数据库中,对关系模式的基本要求就是满足第一范式,这样的关系模式就是合法的、允许的。规范化的基本思想是逐步消除数据依赖中不合适的部分,使模式中的各关系模式达到某种程度的“分离”,即“一事一地”的设计模式原则。让一个关系描述一个概念、一个实体或者实体间的一种联系。若多于一个概念就把它“分离”出去。规范化的实质就是概念的单一化。

    规范化过程图示:
    规范化过程

    规范化理论为数据库设计提供了理论的指南和工具,但仅仅是指南和工具,并不是规范化程度越高模式就越高,必须结合应用环境和现实世界的具体情况合理地选择数据库模式。

    规范化小结图示:
    规范化小结

    关系模式的规范化过程是通过对关系模式的分解来实现的。把低一级的关系模式分解为若干个高一级的关系模式。这种分解不是唯一的。

    展开全文
  • 关系模型的基本概念

    千次阅读 2020-12-06 11:39:02
    是从表(Table)及表的处理方式抽象出来的,是对传统表及其操作进行数学化严格定义基础上,引入集合理论与逻辑学理论提出的 是数据库的三大经典数据模型之一,也是现在大多数商品化数据库系统所仍然使用的数据...

    一、关系模型简述

    1.1 关系模型的提出

    • 最早由E.F.Codd在1970年提出
    • 是从表(Table)及表的处理方式中抽象出来的,是在对传统表及其操作进行数学化严格定义基础上,引入集合理论与逻辑学理论提出的
    • 是数据库的三大经典数据模型之一,也是现在大多数商品化数据库系统所仍然使用的数据模型
    • 标准的数据库语言(SQL语言)是建立在关系模型基础之上的,数据库领域的众多理论也是建立在关系模型基础之上的

    1.2 关系模型研究什么

    • 形象的说,一个关系(relation)就是一个Table
    • 关系模型就是处理Table的,它由三个部分组成
      • 描述DB各种数据的基本结构形式(Table/Relation)
      • 描述Table与Table之间所可能发生的各种操作(关系运算)
      • 描述这些操作所应遵守的约束条件(完整性约束)

    1.3 关系模型的三要素

    • 基本结构:Relation/Table
    • 基本操作:Relation Operator
      • υ(并, UNION)、-(差, DIFFERENCE)、×(广义积, PRODUCT)、σ(选择, SELECTION)、∏(投影, PROJECTION)
      • ∩(交, INTERSECTION)、⋈(连接, JOIN)、÷(除, DIVISION)运算
    • 完整性约束:实体完整性,参照完整性和用户自定义完整性

    1.4 关系模型与数据库语言的关系

    • 关系运算:关系代数和关系演算;关系演算:元组演算和域演算。
    • 关系代数示例:基于集合的运算
      • 即:操作的对象及结果都是集合,是一次一集合(Set-at-a-time)的操作。而非关系型的数据操作通常是一次一记录(Record-at-a-time)的操作

    • 基于关系代数设计的数据库语言(ISBL):用计算机可识别的符号表征关系代数的运算符号

    • 元组演算示例:基于逻辑的运算

    • 基于关系元组演算设计的数据库语言(Ingres系统的QUEL):用计算机可识别的符号表征元组演算的运算符号
    range of t is R
    range of u is W retrieve t
    where t.sage < u.sage
    • 域演算示例:基于示例的运算

    • 基于域演算设计的数据库语言示例:QBE(Query By Example)

    1.5 为什么要学习关系模型与关系数据库语言

    二、什么是关系

    2.1 “表”的基本构成要素

    2.2 “表”的严格定义--关系

    2.2.1 定义“列”的取值范围“域(Domain)”

    • 域(Domain)
      • 一组值的集合,这组值具有相同的数据类型
        • 如整数的集合、字符串的集合、全体学生的集合
        • 再如,由8位数字组成的数字串的集合,由0到100组成的整数集合
      • 集合中元素的个数称为域的基数(Cardinality)

    2.2.2 "元组"及所有可能组合成的元组:笛卡尔积

    • 笛卡尔积(Cartesian Product)
      • 一组域D_{1},D_{2},...,D_{n}的笛卡尔积为:D_{1}\times D_{2}\times ...\times D_{n}= \left \{ \right.(d_{1},d_{2},...,d_{n})|d_{i}\epsilon D_{i},i=1,...,n\left. \right \}
      • 笛卡尔积的每个元素\left ( d_{1},d_{2},...,d_{n} \right )称作一个n-元组(n-tuple)
      • 元组的\left ( d_{1},d_{2},...,d_{n} \right )的每一个值d_{i}叫做一个分量(component)
      • 元组\left ( d_{1},d_{2},...,d_{n} \right )是从每一个域任取一个值所形成的一种组合,笛卡尔积是所有这种可能组合的集合,即:笛卡尔积是由n个域形成的所有可能的n-元组的集合
      • D_{i}的基数是m_{i},则笛卡尔积的基数,即元组的个数为m_{1}\times m_{2}\times...\times m_{n}

    2.2.3 关系

    • 一组域D_{1},D_{2},...,D_{n}的笛卡尔积的子集
    • 笛卡尔积中具有某一方面意义的那些元素元组被称作一个关系(Relation)
    • 由于关系的不同列可能来自同一个域,为了区分,需要为每一个列起一个名字,该名字即为属性名
    • 关系可用R\left ( A_{1}:D_{1},A_{2}:D_{2},...,A_{n}:D_{n} \right )表示,可简记为R\left ( A_{1},A_{2},...,A_{n} \right ),这种描述又被称为关系模式(Schema)或者标题(head)
    • R是关系的名字,A_{i}是属性,D_{i}是属性所对应的域,n是关系的度或目(degree),关系中的元组数目称为关系的基数(Cardinality)
    • 关系模式R\left ( A_{1}:D_{1},A_{2}:D_{2},...,A_{n}:D_{n} \right )中属性向域的映像在很多DBMS中一般直接说明为属性的类型,长度等

    2.2.4 关系模式与关系

    • 同一关系模式下,可有很多的关系
    • 关系模式是关系的结构,关系是关系模式在某一时刻的数据
    • 关系模式是稳定的;而关系是某一时刻的值,是随时间可能变化的

    2.3 关系的特性

    • 列是同质:即每一列中的分量来自同一域,是同一数据类型

    • 不同的列可来自同一个域,称其中的每一个列为一个属性,不同的属性要给予不同的属性名
      • 关系模式R\left ( A_{1}:D_{1},A_{2}:D_{2},...,A_{n}:D_{n} \right )中,A_{i}\left ( i=1,...,n \right )必须是不同的,而D_{i}\left ( i=1,...,n \right )可以是相同的
      • 例如:我们定义一个域为Person=所有男人、女人和儿童的集合={李基,张 鹏,王芳,刘玉,李健,张睿,张峰},则下述“家庭”关系的三个列将来自同一个域Person,因此需要不同的属性名“丈夫”“妻子”“子女”以示区分

    • 列位置互换性:区分哪一列是靠列名
    • 行位置互换性:区分哪一行是靠某一列或某几列的值(关键字/键字/码字)
    • 关系是以内容(名字或值)来区分的,而不是属性在关系的位置来区分
    • 如下面两个关系是完全相同的关系

    • 理论上,关系的任意两个元组不能完全相同。(集合要求:集合内不能有两个相同的元素);现实应用中,表(Table)可能并不完全遵守此特性
    • 元组相同是指两个元组的每个分量都相同

    • 属性不可再分特性:又称为关系第一范式

    2.4 关系上的一些重要概念

    2.4.1 候选码/候选键

    • 关系中的一个属性组,其值能唯一表示一个元组,若从该属性组中去掉任何一个属性,它就不具有这一性质了,这样的属性组称作候选码。
      • 例如:“学生(S#, Sname, Sage, Sclass)”,S#就是一个候选码,在此 关系中,任何两个元组的S#是一定不同的,而这两个元组的Sname, Sage, Sclass都可能相同(同名、同龄、同班),所以S#是候选码。
      • 在例如:“选课(S#, C#, Sname, Cname, Grade)”,(S#,C#)联合起来是一 个候选码
    • 有时,关系中有很多组候选码
      • 例如:学生(S#, Sname, Sage, Sclass, Saddress),其中属性S#是候选码,属性组(Sname, Saddress)也是候选码(同名同地 址的两个同学是不存在的)
      • 在例如:Employee(EmpID, EmpName, Mobile),每一雇员有唯一的EmpID, 没有两个雇员有相同的手机号Mobile, 则 EmpID是候选码,Mobile也是候选码

    2.4.2 主码(Primary Key)/主键

    • 当有多个候选码时,可以选定一个作为主码
    • DBMS以主码为主要线索管理关系中的各个元组
    • 例如:可选定属性S#作为“学生”表的主码,也可以选定属性组(Sname, Saddress)作为“学生”表的主码。选定EmpID为Employee的主码。

    2.4.3 主属性与非主属性

    • 包含在任何一个候选码中的属性被称为主属性,而其他属性被称作非主属性
      • 例如:“选课”中的S# , C#为主属性,而Sname, Cname, Grade则为非主属性;
    • 最简单的,候选码只包含一个属性
    • 最极端的,所有属性构成这个关系的候选码,称为全码(All-Key)
      • 比如:关系“教师授课”(T#,C#)中的候选码(T#,C#)就是全码

    2.4.4 外码/外键

    • 关系R中的一个属性组,它不是R的候选码,但它与另一个关系S的候选码相对应,则称这个属性组为R的外码或外键
      • 例如:“合同”关系中的客户号不是候选码,但却是外码。因它与“客户”关 系中的候选码“客户号” 相对应。
      • 两个关系通常是靠外码连接起来的

    三、关系模型中的完整性

    3.1 实体完整性

    • 关系的主码中的属性值不能为空值
    • 空值:不知道或无意义的值
    • 意义:关系中的元组对应到现实世界互相之间可区分的一个个个体,这些个体是通过主码来唯一标识的;若主码为空,则出现不可标识的个体,这是不容许的。

    3.2 空值及其含义

    • 空值的含义
      • 空值:不知道、不存在或无意义的值
      • 在进行关系操作时,有时关系中的某属性值在当前是填不上的,比如档案中有“生日不详”、“下落不明”、“日程尚待公布”等,这时就需要 空值来代表这种情况。关系模型中用‘?’表征
      • 数据库中有了空值,会影响许多方面,如影响聚集函数运算的正确性,不能参加算术、比较逻辑运算等
      • 例如:“3 + ?”结果是多少呢? “3 * ?”结果是多少呢? “? and (A=A)”结果又是多少呢?
      • 再例如:一个班有30名同学,如所有同学都有成绩,则可求出平均 成绩;如果有一个同学没有成绩,怎样参与平均成绩的计算呢,是当作 0,还是当作100呢?还是不考虑他呢?
      • 有空值的时候是需要特殊处理的,要特注意

    3.3 参照完整性

    • 如果关系R1的外码Fk与关系R2的主码Pk相对应,则R1中的每一个元组的Fk值或者等于R2中某个元组的Pk值,或者为空值
    • 意义:如果关系R1的某个元组t1参照了关系R2的某个元组t2,则t2必须存在
    • 例如关系Student在D#上的取值有两种可能
      • 空值,表示该学生尚未被分到任何系中
      • 若非空值,则必须是Dept关系中某个元组的D#值,表示该学生不可能分到一个不存在的系中

    3.4 用户自定义完整性

    • 用户针对具体的应用环境定义的完整性约束条件
      • 例如:S#要求是10位整数,其中前四位为年度,当前年度与他们的 差必须在4以内
      • 再例如:

    3.5 DBMS对关系完整性的支持

    • 实体完整性和参照完整性由DBMS系统自动支持
    • DBMS系统通常提供了如下机制:
      • 它使用户可以自行定义有关的完整性约束条件
      • 当有更新操作发生时,DBMS将自动按照完整性约束条件检验更新操作的正确性,即是否符合用户自定义的完整性
    展开全文
  • 【数据库】关系模式概念

    千次阅读 2021-11-26 23:33:09
    1 基本概念 关系、候选键、外部键、主属性、非主属性、关系模式、关系数据库。 关系模式完整性 候选码:候选码就是可以区别一个元组(即表的一行数据)的属性或属性的集合,比如学生表student(id,name,age,sex,...

    2:关系模式(3)

    1 基本概念

    关系、候选键、外部键、主属性、非主属性、关系模式、关系数据库。

    关系模式完整性

    候选码:候选码就是可以区别一个元组(即表中的一行数据)的属性或属性的集合,比如学生表student(id,name,age,sex,deptno),其中的id是可以唯一标识一个元组的,所以id是可以作为候选码的,既然id都可以做候选码了,那么id和name这两个属性的组合可不可以唯一区别一个元组呢?显然是可以的,此时的id可以成为码,id和name的组合也可以成为码,但是id和name的组合不能称之为候选码,因为即使去掉name属性,剩下的id属性也完全可以唯一标识一个元组,就是说,候选码中的所有属性都是必须的,缺少了任何一个属性,就不能唯一标识一个元组了。

    候选码的定义:可以唯一标识一个元组的最少的属性集合。

    主码:一个表的候选码可能有多个,从这些个候选码中选择一个做为主码,至于选择哪一个候选码,这个是无所谓的,只要是从候选码中选的就行。

    主属性:能作为候选码的属性称为主属性;****

    非主属性:关系中不组成候选码的属性均为非主属性。==》一个关系中,除去主属性,其它都是非主属性。

    关系数据库中,关系模式是型,关系是值。关系模式是对关系的描述。

    关系是元组的集合,因此关系模式必须指出这个元组集合的结构,即它由那些属性构成。这些属性来至那些域。

    关系数据库:例如导师实体、研究生实体、导师和研究生一对多联系都可以分别用一个关系表示,在一个给定的应用领域,所有关系的集合构成一个关系数据库。

    说明:关系:就是元组的集合;

    2 关系代数及其运算

    任何一种运算都是将一定的运算符作用于一定的运算对象上,得到预期的运算结果。所以运算对象、运算符、运算结果是运算的三大要素。

       关系代数的运算对象是关系,运算结果也是关系。关系代数用到的运算符包括两类:集合运算符和专门运算符。如下图所示。

    uploading.4e448015.gif

    正在上传…重新上传取消

    关系代数运算符

    并差交笛卡儿积运算:

    集合运算符案例:

    1:并

    2:差

    差:R-S的解释:R中有,且S中没有的记录。

    3:交

    4:笛卡儿积

    关系R为n列,k1元组、关系S为m列,k2元组。R中每个k1与S每个k2组成新的关系。

    形成的新的关系一共有K1*K2条记录

    专门的关系运算符:

    1:选择

    2:投影

    3:连接:

    专门的关系运算符案例:

    选择:

    假设Student关系表如下:

    投影:

    连接:

    关系R (4条)

    A

    B

    C

    a

    b

    c

    b

    a

    d

    c

    d

    e

    d

    f

    g

      
    关系S(3条)

    A

    C

    D

    a

    c

    d

    d

    f

    g

    b

    d

    g

    交叉连接 (4*3=12条记录)—》笛卡儿积

    SELECT * FROM  R  CROSS  JOIN  S

    R.A

    R.B

    R.C

    S.A

    S.C

    S.D

    a

    b

    c

    a

    c

    d

    a

    b

    c

    d

    f

    g

    a

    b

    c

    b

    d

    g

    b

    a

    d

    a

    c

    d

    b

    a

    d

    d

    f

    g

    b

    a

    d

    b

    d

    g

    ….

    等值连接

    自然连接

    外连接

    1:左外

    2:右外

    3:完全外

    理论:

    左外:先自然连接,成为ABCE。以左边的为基准,所以B列的b5没了。

    右外:

    先自然连接,以右边的S为基准,保留B列共同的值,R中的b4没有所以删除了。

    完全外

    不满足R.B=S.B 的元组保留。

    实战

    搭建本节课环境,创建如下两张表

    学生表(学号,姓名)  和  选课成绩表(课程号,学号,分数)

    create table student

       学号 varchar(10)  primary key,

       姓名  varchar(20)

    create table course

    (

       课程号 varchar(5) primary key,

       学号 varchar(10),

       分数 float

    )

    insert into student values('01','罗'),('02','张');

    insert into course values('010','01',90),('020','03',85);

    知识点1:左外连接【以左边的表为主表】

    语法:select student.学号,student.姓名,course.课程号,course.分数

          from student  left  join course

          on  student.学号 = course.学号

    总结:左边的表的记录完全输出,右边的边仅输出满足条件的

          on后面的语句就是条件

    知识点2:右外连接【以右边的表为主表】

    语法:select student.学号,student.姓名,course.课程号,course.分数

          from student right  join course

          on  student.学号 = course.学号

    知识点3:完全外连接【两个表的记录全部输出】

    语法:select student.学号,student.姓名,course.课程号,course.分数

          from student full join course

          on  student.学号 = course.学号

    小结:

    左外链接:查看【学生】的选课情况

    右外连接:  查看【课程】的选课情况

    完全外连接:查看【学生】 和 【课程】的选课情况

    展开全文
  • 概念模型与关系模型和关系规范化

    万次阅读 多人点赞 2017-05-20 16:18:34
    是实现现实世界到信息世界的第一层抽象,是数据库设计人员进行数据库设计的有力工具,也是数据库设计人员和用户之间进行交流的语言,因此概念模型一方面具有较强的语义表达能力,能够方便、直接地表达应用的各种...
  • 关系模式有包括哪些属性 从不良的设计模式到良好的设计模式的过程 不良的设计模式(各种异常) A)数据冗余:看图不解释 B)插入异常:如果某个新学院没有招生,尚无学生时,则学院名和院长的信息无法插入...
  • 数据库设计中关系规范化理论总结

    千次阅读 多人点赞 2020-07-31 11:08:14
    数据库是一门对数据进行有效管理的技术,它研究信息资源如何被安全地储存和如何被高效地利用,它是现代计算机科学的一个重要分支。...本文通过例举具体事例来探讨关系规范化理论在数据库逻辑设计的形成和方法。
  • 关系型数据库的发展历史

    千次阅读 2019-03-12 23:15:03
    数据库发展史 信息系统产生了海量的数据,有...关系型数据库 :使用关系型模型进行数据库设计和存放 非关系型数据库:为适应水平扩展性和处理超大量的数据环境,近几年发展非常迅速的发展,衍生类型非常多。 本...
  • 数据库理论基本概念关系

    千次阅读 2014-03-17 15:21:32
    关系键 维基百科,自由的百科全书 关系键是关系数据库的重要组成部分。关系键是一个表的一个或几个属性,用来标识该表的每一行或与另一个表...数据库理论中, 超键、候选键与主键之间的关系: • 候选键是超键的
  • 关系模型基本概念

    千次阅读 2020-08-31 14:56:21
    如果本文内容不能很好的理解建议观看哈工大战德臣老师的《数据库系统》的视频 目的 ...2.描述了表格之间的各种操作,称为关系运算 3.描述这些操作必须要遵循的约束条件,称为完整性约束 4.要学习关
  • 03-关系模型之基础概念测试题

    千次阅读 2019-10-05 18:55:07
    其它关系的候选键,可以是R的主属性或非主属性 该关系除主键之外的另一个候选键 其它关系的候选键,同时作为R的主属性 其它关系的候选键,同时作为R的非主属性 其它关系的候选键,同时作为R的非主属性 - 不正确 ...
  • 关系数据库设计理论

    千次阅读 2018-07-11 18:32:27
    关系数据库设计理论 设计一个好的关系数据库系统,关键是要设计一个好的数据库模式(数据库逻辑设计问题) 数据库逻辑设计主要解决的问题 关系数据库应该组织成几个关系模式 关系模式包括哪些属性 ...
  • 关系数据理论详解(模式分解与四大范式)

    千次阅读 多人点赞 2020-12-01 07:09:23
    不满足第一范式的数据库模式不能称为关系数据库但是满足第一范式的关系模式并不一定是一个好的关系模式 2.4.2 S-L-C不是一个好的关系模式 [例4] 关系模式 S-L-C(Sno, Sdept, Sloc, Cno, Grade) Sloc为学生住处,假设...
  • 本篇纯属自己备考时容易忽略的几个点整理下,并不全 题型一:选择,填空 对于非规范化的模式,经过使属性域变为...关系理论中称为元组的概念关系数据库中称为建立表结构时定义关系完整性规则使DBS能...
  • 关系数据理论 问题的提出 规范化 1、函数依赖 2、码 3、范式 4、1NF 5、2NF 6、3NF 7、BCNF 8、多值依赖 9、4NF 10、规范化小结 数据依赖的公理系统 模式的分解 关系数据理论 问题的提出 针对一...
  • 数据库系统概论——第六章 关系数据理论 (零)引言 基于某个数据库管理系统设计数据库,如何基于数据库编程 第6章 关系数据理论 第7章 数据库设计 第8章 数据库编程 (一) 问题的提出 一、 关系数据库逻辑设计 (1...
  • 用户看来,关系模型数据的逻辑结构是一张扁平的二维表。 1.1域 域是一组具有相同数据类型值的集合。 1.2笛卡儿积 笛卡儿积是域上的一种集合运算。 定义:给定一组域D1,D2,...,Dn,允许其中某些域是...
  • 关系数据库规范化理论

    万次阅读 2018-03-01 22:54:50
    关系数据库规范化理论一个关系数据库由一组关系模式组成,一个关系由一组属性名组成,关系数据库设计就是如何把已给定的相互关联的一组属性名分组,并把每一组属性名组织成关系的问题。1、关系规范化的作用所谓规范...
  • 粗糙集理论中,特征选择的研究对象主要以符号型取值的数据为主,表示为一个信息系统,它可以表示为一个四元组S=(U,A,V,f),其中U为非空有限对象集合,也称为论域,A为非空有限特征集合,Va∈A,Va表示特征a的值域;...
  • 关系数据库模型设计

    千次阅读 2020-05-19 17:13:17
    本文从现实世界-概念世界(信息世界)-机器世界(数据世界)逐级抽象,旨在以浅显易懂的语言描述关系数据库应该如何建模,最后用简单名了的描述给出关系模型的设计范式的含义。
  • 层次数据模型     定义:层次数据模型是用树状<...其实层次数据模型就是的图形表示就是一个倒立生长的树,由基本数据结构的树(或者二叉树)的定义可知,每棵树都有且仅有一个根节点,其余的...
  • 关系型数据库理论

    千次阅读 2015-09-24 22:29:23
    关系及关系模型关系是数学上的一个概念,建立日常生活所论及的关系概念之上,例如我们通常所说的邻里关系、朋友关系、学生与所选修的课程及该课程的成绩关系等。这里我们所论及的朋友关系涉及到了互为朋友的...
  • 展开全部有上界的32313133353236313431303231363533e58685e5aeb931333433663034最小元素称为最小上界;下界的最大值元素称为最大下界;就像这幅图一样,如果你想找到b和d上的最小上界,你必须找到b和d上的上界,而b...
  • 该系列的博客都是基于《数据库系统概论》第五版王珊一书 前提: 因为最近要升学的原因,再加上重温数据库部分内容,所以整理一份比较详细且重点的笔记。适合有考研升学需求的人收藏 ...第六章 :关系数据理论 //了解
  • 关系模型之基本概念

    千次阅读 2018-09-03 13:11:37
    关系模型概述 关系模型研究什么 形象地说,一个关系(relation)就是一个Table 关系模型就是处理Table的,它由三个部分组成: - 描述DB各种数据的基本结构形式(Table/Relation) - 描述Table与Table之间所可能...
  • 第6章 关系数据理论 习题6

    千次阅读 2020-05-02 19:00:56
    一个可能的关系r,r不可能存在两个元组X上的属性值相等, 而Y上的属性值不等则称“X 函数确定Y”或“Y 函数依赖于X”,记作X→Y。X称为这个函数依赖的决定属性组,也称为决定因素。......
  • 使用关系数据库理论来进行关系数据库的逻辑设计,简单来说就是针对一个具体问题,使用关系数据理论来构造适合于它的数据库模式。 ⭐️数据依赖 数据依赖是一个关系内部属性与属性之间的一种约束关系。通过属性间值的...

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 123,057
精华内容 49,222
热门标签
关键字:

在关系理论中称为关系的概念