1、在所列出的:1、字处理软件,2、Linux,3、Unix,4、学籍管理系统,5、Windows XP和6、Office 2003等六个软件中,属于系统软件的有______。

  A、全部都不是

  B、1,2,3,5

  C、1,2,3

  D、2,3,5

  答案:( )

  评析: 软件系统可以分为系统软件和应用软件两大类。

  系统软件由一组控制计算机系统并管理其资源的程序组成,其主要功能包括:启动计算机、存储、加载和执行应用程序,对文件进行排序、检索,将程序语言翻译成机器语言等。

  操作系统是直接运行在"裸机"上的最基本的系统软件。

  本题中Linux、Unix和Windows XP都属于操作系统。而其余选项都属于计算机的应用软件。

  2、下列关于ASCII编码的叙述中,正确的是______。

  A、一个字符的标准ASCII码占一个字节,其最高二进制位总为1

  B、标准ASCII码表有256个不同的字符编码

  C、所有大写英文字母的ASCII码值都小于小写英文字母'a'的ASCII码值

  D、所有大写英文字母的ASCII码值都大于小写英文字母'a'的ASCII码值

  答案:( )

  评析: ASCII码是美国标准信息交换码,被国际标准化组织指定为国际标准。国际通用的7位ASCII码是用7位二进制数表示一个字符的编码,其编码范围从0000000B-1111111B,共有 个不同的编码值,相应可以表示128个不同字符的编码。计算机内部用一个字节(8位二进制位)存放一个7位ASCII码,最高位置0。

  7位ASCII码表中对大、小写英文字母,阿拉伯数字,标点符号及控制符等特殊符号规定了编码。其中小写字母的ASCII码值大于大写字母的ASCII码值。

  3、假设某台式计算机的内存储器容量为128MB,硬盘容量为10GB。硬盘的容量是内存容量的______。

  A、60倍

  B、100倍

  C、80倍

  D、40倍

  答案:( )

  评析: 常用的存储容量单位有:字节(Byte)、KB(千字节)、MB(兆字节)、GB(千兆字节)。它们之间的关系为:

  1字节(Byte)=8个二进制位(bits);

  1KB=1024B;

  1MB=1024KB;

  1GB=1024MB。

  4、构成CPU的主要部件是______。

  A、高速缓存和运算器

  B、内存和控制器

  C、内存、控制器和运算器

  D、控制器和运算器

  答案:( )

  评析: 中央处理器(CPU)主要包括运算器和控制器两大部件。它是计算机的核心部件。CPU是一体积不大而元件的集成度非常高、功能强大的芯片。计算机的所有操作都受CPU控制,所以它的品质直接影响着整个计算机系统的性能。

  5、组成微型机主机的部件是______。

  A、CPU和内存

  B、CPU、内存、显示器和键盘

  C、CPU、内存、硬盘、显示器和键盘套

  D、CPU、内存和硬盘

  答案:( )

  评析: 计算机的结构部件为:运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备。"运算器、控制器、存储器"是构成主机的主要部件,运算器和控制器又称为CPU。

  6、假设某台式计算机内存储器的容量为1KB,其最后一个字节的地址是______。

  A、1024H

  B、0400H

  C、03FFH

  D、1023H

  答案:( )

  评析: 1KB=1024B,1MB=1024KB,内存储器的容量为1KB,由于内存地址是从0000开始的,所以最后一个字节为1023,转换为十六进制数为03FFH。

  7、下列设备组中,完全属于计算机输出设备的一组是______。

  A、打印机,绘图仪,显示器

  B、喷墨打印机,显示器,键盘

  C、激光打印机,键盘,鼠标器

  D、键盘,鼠标器,扫描仪

  答案:( )

  评析: 输出设备的任务是将计算机的处理结果以人或其他设备所能接受的形式送出计算机。常用的输出设备有:打印机、显示器和数据投影设备。

  本题中键盘、鼠标和扫描仪都属于输入设备。

  8、把内存中数据传送到计算机的硬盘上去的操作称为______。

  A、输入

  B、显示

  C、读盘

  D、写盘

  答案:( )

  评析: 写盘就是通过磁头往媒介写入信息数据的过程。

  读盘就是磁头读取存储在媒介上的数据的过程,比如硬盘磁头读取硬盘中的信息数据、光盘磁头读取光盘信息等。

  9、控制器的功能是______。

  A、指挥、协调计算机各部件工作

  B、存储数据和程序

  C、控制数据的输入和输出

  D、进行算术运算和逻辑运算

  答案:( )

  评析: 控制器是计算机的神经中枢,由它指挥全机各个部件自动、协调的工作。

  10、以下关于电子邮件的说法,不正确的是______。

  A、电子邮件的英文简称是E-mail

  B、在一台计算机上申请的"电子信箱",以后只有通过这台计算机上网才能收信

  C、加入因特网的每个用户通过申请都可以得到一个"电子信箱"

  D、一个人可以申请多个电子信箱

  答案:( )

  评析: 电子邮件(E-mail)是因特网上使用最广泛的一种服务。类似于普通邮件的传递方式,电子邮件采用存储转发方式传递,根据电子邮件地址由网上多个主机合作实现存储转发,从发信源结点出发,经过路径上若干个网络结点的存储和转发,最终使电子邮件传送到目的信箱。只要电子信箱地址正确,则可通过任何一台可联网的计算机收发电子邮件。

  11、下列叙述中,错误的是______。

  A、WPS Office 2003属于系统软件

  B、把数据从内存传输到硬盘的操作称为写盘

  C、把高级语言源程序转换为等价的机器语言目标程序的过程叫编译

  D、计算机内部对数据的传输、存储和处理都使用二进制

  答案:( )

  评析: 系统软件由一组控制计算机系统并管理其资源的程序组成。

  WPS Office 2003属于应用软件。

  12、假设某台式计算机的内存储器容量为256MB,硬盘容量为20GB。硬盘的容量是内存容量的______。

  A、40倍

  B、60倍

  C、80倍

  D、100倍

  答案:( )

  评析: 常用的存储容量单位有:字节(Byte)、KB(千字节)、MB(兆字节)、GB(千兆字节)。它们之间的关系为:

  1字节(Byte)=8个二进制位(bits);

  1KB=1024B;

  1MB=1024KB;

  1GB=1024MB。

  13、Internet网中不同网络和不同计算机相互通讯的基础是______。

  A、TCP/IP

  B、Novell

  C、ATM

  D、X.25

  答案:( )

  评析: 因特网是通过路由器或网关将不同类型的物理网互联在一起的虚拟网络。它采用TCP/IP协议控制各网络之间的数据传输,采用分组交换技术传输数据。

  TCP/IP是用于计算机通信的一组协议。TCP/IP由网络接口层、网间网层、传输层、应用层等四个层次组成。其中,网络接口层是最底层,包括各种硬件协议,面向硬件;应用层面向用户,提供一组常用的应用程序,如电子邮件,文件传送等等。

  14、存储计算机当前正在执行的应用程序和相应的数据的存储器是______。

  A、CD-ROM

  B、ROM

  C、RAM

  D、硬盘

  答案:( )

  评析: RAM,也称为临时存储器。RAM中存储当前使用的程序、数据、中间结果和与外存交换的数据,CPU根据需要可以直接读/写RAM中的内容。RAM有两个主要的特点:一是其中的信息随时可以读出或写入,当写入时,原来存储的数据将被冲掉;二是加电使用时其中的信息会完好无缺,但是一旦断电(关机或意外掉电),RAM中存储的数据就会消失,而且无法恢复。

  15、下面关于优盘的描述中,错误的是______。

  A、优盘有基本型、增强型和加密型三种

  B、优盘的特点是重量轻、体积小

  C、优盘多固定在机箱内,不便携带

  D、断电后,优盘还能保持存储的数据不丢失

  答案:( )

  评析: 优盘(也称U盘、闪盘)是一种可移动的数据存储工具,具有容量大、读写速度快、体积小、携带方便等特点。优盘有基本型、增强型和加密型三种。只要插入任何计算机的USB接口都可以使用。它还具备了防磁、防震、防潮的诸多特性,明显增强了数据的安全性。优盘的性能稳定,数据传输高速高效;较强的抗震性能可使数据传输不受干扰。

  16、已知汉字"家"的区位码是2850,则其国标码是______。

  A、4870D

  B、3C52H

  C、9CB2H

  D、A8D0H

  答案:( )

  评析: 汉字的输入区位码和其国标码之间的转换方法为:将一个汉字的十进制区号和十进制位号分别转换成十六进制;然后再分别加上20H,就成为此汉字的国标码。

  如本题中"家"的区位码:2850,由于区位码的形式是高两位为区号,低两位为位号,所以将区号28转换为十六进制数1CH,位号50转换为十六进制数32H,即1C32H,然后再把区号和位分别加上20H,得"家"字的国标码:1C32H+2020H=3C52H。

  17、下列各组软件中,全部属于应用软件的是______。

  A、财务处理软件、金融软件、WPS Office 2003

  B、Word 2003、Photoshop、Windows XP

  C、文字处理程序、编辑程序、Unix操作系统

  D、程序语言处理程序、操作系统、数据库管理系统

  答案:( )

  评析: 为解决各类实际问题而设计的程序系统称为应用软件。

  本题中"财务处理软件、金融软件、WPS Office 2003、文字处理程序、Photoshop"均属于应用软件。

  18、对计算机操作系统的作用描述完整的是______。

  A、执行用户键入的各类命令

  B、管理计算机系统的全部软、硬件资源,合理组织计算机的工作流程,以达到充分发挥计算机资源的效率,为用户提供使用计算机的友好界面

  C、对用户存储的文件进行管理,方便用户

  D、是为汉字操作系统提供运行的基础

  答案:( )

  评析: 操作系统是管理、控制和监督计算机软件、硬件资源协调运行的程序系统,由一系列具有不同控制和管理功能的程序组成。它是直接运行在"裸机"上的最基本的系统软件。操作系统是计算机发展中的产物,它的主要目的有两个:一是方便用户使用计算机,是用户和计算机的接口。二是统一管理计算机系统的全部资源,合理组织计算机工作流程,以便充分、合理的发挥计算机的效率。

  19、下列编码中,属于正确的汉字内码的是______。

  A、C97DH

  B、5EF6H

  C、FB67H

  D、A3B3H

  答案:( )

  评析: 汉字内码是在计算机内部对汉字进行存储、处理的汉字代码。当一个汉字输入计算机后就转换为内码,然后才能在机器内流动、处理。对应于国标码一个汉字的内码常用2个字节存储,并把每个字节的最高二进制位置"1"作为汉字内码的表示。本题选项C中"A3B3H"转换为二进制为"10100011,10110011",可发现其每个字节的最高二进制位为1,故选项C属于正确的汉字内码。

  20、影响一台计算机性能的关键部件是______。

  A、硬盘

  B、CD-ROM

  C、显示器

  D、CPU

  答案:( )

  评析: 中央处理器(CPU)主要包括运算器和控制器两大部件。它是计算机的核心部件。CPU是一体积不大而元件的集成度非常高、功能强大的芯片。计算机的所有操作都受CPU控制,所以它的品质直接影响着整个计算机系统的性能。

  21、在所列的软件中,1、WPS Office 2003;2、Windows 2003;3、财务管理软件;4、Unix;5、学籍管理系统;6、MS-DOS;7、Linux;属于应用软件的有______。

  A、1,2,3

  B、1,3,5,7

  C、2,4,6,7

  D、1,3,5

  答案:( )

  评析: 为解决各类实际问题而设计的程序系统称为应用软件。本题"WPS Office 2003、财务管理软件、学籍管理系统"均属于应用软件。

  22、已知三个用不同数制表示的整数A=00111101B,B=3CH,C=64D,则能成立的比较关系是______。

  A、A  B、B  C、B  D、C  答案:( )

  评析: 可以将其都转换为十进制进行比较。

  00111101B = 61D

  3CH = 60D

  故比较结果为B  423、组成计算机硬件系统的基本部分是______。

  A、CPU和输入/出设备

  B、主机和输入/出设备

  C、CPU、键盘和显示器

  D、CPU、硬盘、键盘和显示器

  答案:( )

  评析: 计算机的硬件系统由主机和外部设备组成。主机的结构部件为:中央处理器、内存储器。外部设备的结构部件为:外部存储器、输入设备、输出设备和其他设备。

  24、下列叙述中,正确的是______。

  A、大写英文字母的ASCII码值大于小写英文字母的ASCII码值

  B、同一个英文字母(如A)的ASCII码和它在汉字系统下的全角内码是相同的

  C、一个字符的标准ASCII码占一个字节的存储量,其最高位二进制总为0

  D、一个字符的ASCII码与它的内码是不同的。

  答案:( )

  评析: ASCII码是美国标准信息交换码,被国际标准化组织指定为国际标准。国际通用的7位ASCII码是用7位二进制数表示一个字符的编码,其编码范围从0000000B-1111111B,共有 个不同的编码值,相应可以表示128个不同字符的编码。计算机内部用一个字节(8位二进制位)存放一个7位ASCII码,最高位置0。

  7位ASCII码表中对大、小写英文字母,阿拉伯数字,标点符号及控制符等特殊符号规定了编码。其中小写字母的ASCII码值大于大写字母的值。

  一个英文字符的ASCII码即为它的内码,而对于汉字系统,ASCII码与内码并不是同一个值。

  25、下列叙述中,错误的是______。

  A、硬盘在主机箱内,它是主机的组成部分

  B、硬盘是外部存储器之一

  C、硬盘的技术指标之一是每分钟的转速rpm

  D、硬盘与CPU之间不能直接交换数据

  答案:( )

  评析: 硬盘属于计算机的外存储器,不是计算机主机的组成部分。主机由CPU和内存组成。

  26、把存储在硬盘上的程序传送到指定的内存区域中,这种操作称为______。

  A、读盘

  B、写盘

  C、输出

  D、输入

  答案:( )

  评析: 写盘就是通过磁头往媒介写入信息数据的过程。

  读盘就是磁头读取存储在媒介上的数据的过程,比如硬盘磁头读取硬盘中的信息数据、光盘磁头读取光盘信息等。

  27、计算机技术中,下列不是度量存储器容量的单位是______。

  A、MB

  B、GHz

  C、GB

  D、KB

  答案:( )

  评析: 常用的存储容量单位有:字节(Byte)、KB(千字节)、MB(兆字节)、GB(千兆字节)。它们之间的关系为:

  1字节(Byte)=8个二进制位(bits);

  1KB=1024B;

  1MB=1024KB;

  1GB=1024MB。

  28、已知a=00111000B和b=2FH,则两者比较的正确不等式是______。

  A、a>b

  B、a=b

  C、a  D、不能比较

  答案:( )

  评析: 可以将"a"转换为十六进制进行比较。

  00111000B=38H

  故比较结果为a>b。

  29、能保存网页地址的文件夹是______。

  A、收藏夹

  B、收件箱

  C、公文包

  D、我的文档

  答案:( )

  评析: IE的收藏夹提供保存Web页面地址的功能。它有两个优点:一、收入收藏夹的网页地址可由浏览者给定一个简明的名字以便记忆,当鼠标指针指向此名字时,会同时显示对应的Web页地址。单击该名字便可转到相应的Web页,省去了键入地址的操作。二、收藏夹的机理很像资源管理器,其管理、操作都很方便。

  30、为了提高软件开发效率,开发软件时应尽量采用______。

  A、汇编语言

  B、高级语言

  C、指令系统

  D、机器语言

  答案:( )

  评析: 所谓高级语言是一种用表达各种意义的"词"和"数学公式"按照一定的"语法规则"编写程序的语言。高级语言的使用,大大提高了编写程序的效率,改善了程序的可读性。

  机器语言是计算机惟一能够识别并直接执行的语言。由于机器语言中每条指令都是一串二进制代码,因此可读性差、不易记忆;编写程序既难又繁,容易出错;程序的调试和修改难度也很大。

  汇编语言不再使用难以记忆的二进制代码,而是使用比较容易识别、记忆的助记符号。汇编语言和机器语言的性质差不多,只是表示方法上的改进。

  31、操作系统中的文件管理系统为用户提供的功能是______。

  A、按文件创建日期存取文件

  B、按文件大小存取文件

  C、按文件作者存取文件

  D、按文件名管理文件

  答案:( )

  评析: 文件管理系统负责文件的存储、检索、共享和保护,并按文件名管理的方式为用户提供文件操作的方便。

  32、下列各组软件中,全部属于系统软件的一组是______。

  A、WPS Office 2003、Excel2003、Windows XP

  B、财务处理软件、金融软件、网络系统

  C、文字处理程序、编辑程序、操作系统

  D、程序语言处理程序、操作系统、数据库管理系统

  答案:( )

  评析: 系统软件由一组控制计算机系统并管理其资源的程序组成,其主要功能包括:启动计算机、存储、加载和执行应用程序,对文件进行排序、检索,将程序语言翻译成机器语言等。

  操作系统是直接运行在"裸机"上的最基本的系统软件。

  文字处理程序、财务处理软件、金融软件、WPS Office 2003、Excel 2003都属于应用软件。

  33、CPU中,除了内部总线和必要的寄存器外,主要的两大部件分别是运算器和______。

  A、编辑器

  B、存储器

  C、控制器

  D、Cache

  答案:( )

  评析: 中央处理器(CPU)主要包括运算器和控制器两大部件。它是计算机的核心部件。CPU是一体积不大而元件的集成度非常高、功能强大的芯片。计算机的所有操作都受CPU控制,所以它的品质直接影响着整个计算机系统的性能。

  34、下列度量单位中,用来度量计算机内存空间大小的是______。

  A、MB

  B、GHz

  C、MIPS

  D、MB/s

  答案:( )

  评析: 常用的存储容量单位有:字节(Byte)、KB(千字节)、MB(兆字节)、GB(千兆字节)。

  35、当前流行的移动硬盘或优盘进行读/写利用的计算机接口是______。

  A、UBS

  B、USB

  C、平行接口

  D、串行接口

  答案:( )

  评析: 优盘(也称U盘、闪盘)是一种可移动的数据存储工具,具有容量大、读写速度快、体积小、携带方便等特点。只要插入任何计算机的USB接口都可以使用。

  36、现代计算机中采用二进制数制是因为二进制数的优点是______。

  A、容易阅读,不易出错

  B、代码表示简短,易读

  C、只有0,1两个符号,容易书写

  D、物理上容易实现且简单可靠;运算规则简单;适合逻辑运算

  答案:( )

  评析: 二进制是计算机中采用的数制,它具有以下优点:

  1)简单可行,容易实现;

  2)运算规则简单;

  3)适合逻辑运算。

  37、CPU主要性能指标是______。

  A、字长和时钟主频

  B、发热量和冷却效率

  C、可靠性

  D、耗电量和效率

  答案:( )

  评析: CPU的性能指标直接决定了由它构成的微型计算机系统性能指标。CPU的性能指标主要包括字长和时钟主频。字长表示CPU每次处理数据的能力;时钟主频以MHz(兆赫兹)为单位来度量。时钟主频越高,其处理数据的速度相对也就越快。

  38、假设某台式计算机的内存储器容量为256MB,硬盘容量为40GB。硬盘的容量是内存容量的______。

  A、120倍

  B、100倍

  C、160倍

  D、200倍

  答案:( )

  评析: 常用的存储容量单位有:字节(Byte)、KB(千字节)、MB(兆字节)、GB(千兆字节)。它们之间的关系为:

  1字节(Byte)=8个二进制位(bits);

  1KB=1024B;

  1MB=1024KB;

  1GB=1024MB。

  39、USB1.1和USB2.0的区别之一在于传输率不同,USB1.1的传输率是______。

  A、12MB/s

  B、150KB/s

  C、480MB/s

  D、48MB/s

  答案:( )

  评析: 接口类型是指读卡器与电脑主机之间的连接方式和类型。目前读卡器都是采用USB接口,分为USB1.1接口和USB2.0接口,二者的最大数据传输率不同。USB1.1是12Mbps,而USB2.0是480Mbps,USB2.0接口的最大数据传输率是USB1.1接口的40倍,具有明显的优势,但产品价格相对也要比USB1.1接口的产品贵一些。

  40、下列度量单位中,用来度量计算机外部设备传输率的是______。

  A、MB

  B、GHz

  C、MIPS

  D、MB/s

  答案:( )

  评析: 用来度量计算机外部设备传输率的单位是MB/s。

  MB/s的含义是兆字节每秒,是指每秒传输的字节数量。

  41、下列叙述中,错误的是______。

  A、WPS Office2003属于系统软件

  B、把数据从内存传输到硬盘叫写盘

  C、在计算机内部,数据的传输、存储和处理都使用二进制编码

  D、把源程序转换为机器语言的目标程序的过程叫编译

  答案:( )

  评析: 系统软件由一组控制计算机系统并管理其资源的程序组成,其主要功能包括:启动计算机、存储、加载和执行应用程序,对文件进行排序、检索,将程序语言翻译成机器语言等。

  WPS Office2003属于应用软件。

  42、把硬盘上的数据传送到计算机内存中去的操作称为______。

  A、输出

  B、读盘

  C、写盘

  D、存盘

  答案:( )

  评析: 写盘就是通过磁头往媒介写入信息数据的过程。

  读盘就是磁头读取存储在媒介上的数据的过程,比如硬盘磁头读取硬盘中的信息数据、光盘磁头读取光盘信息等。

  43、下列度量单位中,用来度量计算机网络数据传输速率(比特率)的是______。

  A、MB/s

  B、GHz

  C、MIPS

  D、Mbps

  答案:( )

  评析: 在数字信道中,以数据传输速率(比特率)表示信道的传输能力,即每秒传输的二进制位数(bps),单位为:bps、Kbps、Mbps和Gbps。

  44、在标准ASCII码表中,英文字母a和A的码值之差的十进制值是______。

  A、32

  B、20

  C、-32

  D、-20

  答案:( )

  评析: 在标准ASCII码表中,英文字母a的码值是97;A的码值是65。两者的差值为32。

  45、把内存中的数据保存到硬盘上的操作称为______。

  A、显示

  B、读盘

  C、输入

  D、写盘

  答案:( )

  评析: 写盘就是通过磁头往媒介写入信息数据的过程。

  读盘就是磁头读取存储在媒介上的数据的过程,比如硬盘磁头读取硬盘中的信息数据、光盘磁头读取光盘信息等。

  46、下面关于随机存取存储器(RAM)的叙述中,正确的是______。

  A、DRAM的集成度高且成本高,常做Cache用

  B、DRAM的存取速度比SRAM快

  C、静态RAM(SRAM)集成度低,但存取速度快且无须"刷新"

  D、DRAM中存储的数据断电后不会丢失

  答案:( )

  评析: RAM又可分为静态存储器(SRAM)和动态存储器(DRAM)。静态存储器是利用其中触发器的两个稳态来表示所存储的"0"和"1"的。这类存储器集成度低、价格高,但存取速度快,常用来作高速缓冲存储器。动态存储器则是用半导体器件中分步电容上有无电荷来表示"1"和"0"的。因为保存在分步电容上的电荷会随着电容器的漏电而逐渐消失,所以需要周期性的给电容充电,称为刷新。这类存储器集成度高、价格低,但由于要周期性的刷新,所以存取速度慢。

  47、组成CPU的主要部件是______。

  A、控制器和寄存器

  B、运算器和存储器

  C、运算器和控制器

  D、运算器和寄存器

  答案:( )

  评析: 中央处理器(CPU)主要包括运算器和控制器两大部件。它是计算机的核心部件。CPU是一体积不大而元件的集成度非常高、功能强大的芯片。计算机的所有操作都受CPU控制,所以它的品质直接影响着整个计算机系统的性能。

  48、下列的英文缩写和中文名字的对照中,错误的是______。

  A、URL--统一资源定位器

  B、ISP--因特网服务提供商

  C、ROM--随机存取存储器

  D、ISDN--综合业务数字网

  答案:( )

  评析: ROM--只读存储器

  RAM--随机存取存储器

  49、下列叙述中,错误的是______。

  A、存储在RAM中的信息会因断电而全部丢失

  B、外部存储器(如硬盘)用来存储必须永久保存的程序和数据

  C、内存储器RAM中主要存储当前正在运行的程序和数据

  D、高速缓冲存储器(Cache)一般采用DRAM构成

  答案:( )

  评析: 静态RAM(SRAM)是利用其中触发器的两个稳态来表示所存储的"0"和"1"的。这类存储器集成度低、价格高,但存取速度快,常用来作高速缓冲存储器。DRAM为动态随机存储器。

  50、下列说法中,正确的是______。

  A、一个汉字的机内码与它的国标码是相同的,且均为2字节

  B、同一汉字用不同的输入法输入时,其机内码是不相同的

  C、不同汉字的机内码的长度是不相同的

  D、同一个汉字的输入码的长度随输入方法不同而不同

  答案:( )

  评析: 汉字信息交换码(国标码)是用于汉字信息处理系统之间或通信系统之间进行信息交换的汉字代码。而汉字内码是用于计算机内部对汉字进行存储、处理和传输的汉字代码。国标码和汉字内码之间的关系为:汉字的内码汉字的国标码+8080H,所以选项B是错误的。一个汉字的内码用2个字节存储,所以不同汉字的机内码长度也是相同的,故选项C错误。为将汉字输入计算机而编制的代码称为汉字输入码,同一汉字用不同的输入法输入时汉字输入码是不同的,其长度也不一定相同,如"中"字的全拼输入码是"zhong",五笔的输入码是"kh",所以选项A正确。但作为计算机内部处理汉字用的汉字内码,其值是相同的,故选项D错误。