精华内容
下载资源
问答
  • 同时,越来越多的用户希望能对嵌入式环境下的数据进行更有效的管理,构建嵌入式数据库便是一个有效的方法,使用户能在嵌入式设备方便地存储、检索或修改数据,实现大部分传统数据库的功能。嵌人式系统数据库技术...
  • MySQL--40道基础概念选择题及答案

    千次阅读 2020-07-06 21:47:04
    1.在计算机系统中能够实现对数据库资源进行统一管理和控制的是(A)。 (1.0分) A、DBMS B、DBA C、DBS D、DBAS 2.数据库(DB)、数据库管理系统(DBMS)和数据库系统(DBS)三者之间的关系是(B)。 (1.0分...

    一、单选题 (题数:40,共 40.0 分)

    1.在计算机系统中能够实现对数据库资源进行统一管理和控制的是(A)。

    (1.0分)

    • A、DBMS
    • B、DBA
    • C、DBS
    • D、DBAS

    2.数据库(DB)、数据库管理系统(DBMS)和数据库系统(DBS)三者之间的关系是(B)。

    (1.0分)

    • A、数据库包括数据库管理系统和数据库系统
    • B、数据库系统包括数据库和数据库管理系统
    • C、数据库管理系统包括数据库和数据库系统
    • D、三者没有明显的包含关系

    3.在数据库中存储的是(C)。

    (1.0分)

    • A、数据
    • B、数据模型
    • C、数据以及数据之间的联系
    • D、信息

    4.数据库管理系统是位于用户和(B)之间的一个数据管理软件。

    (1.0分)

    • A、应用系统
    • B、操作系统
    • C、管理系统
    • D、数据系统

    5.数据库是按照一定的数据模型组织的、长期存储在计算机内,可为多个用户共享的(A)。

    (1.0分)

    • A、数据的集合
    • B、文件的集合
    • C、命令的集合
    • D、程序的集合

    6.在数据管理技术的发展过程中,经历了人工管理阶段、文件系统阶段和数据库管理阶段。在这几个阶段中,数据独立性最高的是(C)阶段。

    (1.0分)

    • A、人工管理阶段
    • B、文件系统阶段
    • C、数据库管理阶段
    • D、算盘管理阶段 

    7.显示当前所有数据库的命令是(A)。

    (1.0分)

    • A、SHOW DATABASES
    • B、SHOW DATABASE
    • C、LIST DATABASES
    • D、LIST DATABASE 

    8.在创建数据库时,每个数据库都对应存放在一个与数据库同名的(B)中。

    (1.0分)

    • A、文件
    • B、文件夹
    • C、路径
    • D、以上都不是 

    9.下面不属于SQL的特点是(D)。

    (1.0分)

    • A、集数据定义语言、数据操纵语言、数据控制语言元素为一体。
    • B、符合人们的思维方式,容易理解和掌握。
    • C、只需要提出“干什么”,不需要指出“如何干”,语句的操作过程由系统自动完成。
    • D、以上都不是 

    10.下列选项中属于删除数据库的语句是(B)。

    (1.0分)

    • A、DROP TABLE
    • B、DROP DATABASE
    • C、DELETE DATABASE
    • D、DELETE TABLE

    11.下面关于存储引擎的描述错误的是(D)。

    (1.0分)

    • A、
    • 存储引擎就是存储数据、为存储的数据建立索引和更新、查询数据等技术的实现方法。
    • B、
    • MySQL数据库提供了多种存储引擎,用户可以根据不同的需求为数据表选择不同的存储引擎,用户也可以根据需要编写自己的存储引擎。
    • C、
    • 使用SHOW ENGINES语句查看系统支持的存储引擎类型。
    • D、
    • MyISAM存储引擎是事务型数据库的首选引擎,是具有提交、回滚和崩溃恢复能力的事务安全存储引擎,支持行锁定和外键约束。

    12.查看student表基本结构的SQL语句是(D)。

    (1.0分)

     

    13.为student表增加一个年龄字段正确的语法为(C)。

    (1.0分)

      •  A、

        show student

      • B、

        show create student

      • C、

        show create table student

      • D、

        describe student 

       

      14.下面哪种数字数据类型不可以存储数据256? (D)

      (1.0分)

        •  A、

          add sAge to student

        • B、

          change table student add sAge

        • C、

          alter table student add sAge int

        • D、

          alter table student add sAge 

         

        15.下面有关主键和外键之间的关系描述,正确的是(A)。

        (1.0分)

          •  A、

            bigint

          • B、

            int

          • C、

            smallint

          • D、

            tinyint 

           

          16.可以限定成绩的取值范围是(D)。

          (1.0分)

            •  A、

              一个表中最多只能有一个主键约束,有多个外键约束

            • B、

              一个表中最多只有一个外键约束,有一个主键约束

            • C、

              在定义主键外键约束时,可以先定义主键约束,也可以先定义外键约束

            • D、

              在定义主键外键约束时,应该首先定义外键约束,然后定义主键约束 

             

            17.(C)备份是在某一次完全备份的基础上,只备份其后数据的变化。

            (1.0分)

              •  A、

                PRIMARY KEY(主键)

              • B、

                UNIQUE(唯一约束)

              • C、

                FOREIGN KEY(外键)

              • D、

                CHECK(检查约束) 

               

              18.下面关于数据备份的说法,错误选项是(B)。

              (1.0分)

                •  A、

                  比较

                • B、

                  检查

                • C、

                  增量

                • D、

                  二次 

                 

                19.若用如下的SQL语句创建一个STUDENT表

                CREATE TABLE STUDENT

                ( NO char(4) NOT NULL,

                  NAME char(8) NOT NULL,

                  SEX char(2),

                  AGE int);

                则可以插入STUDENT表中的是(B)。

                  •  A、

                    数据备份就是制作数据库结构、对象和数据的复制,以便在数据库遭到破坏时,或因需求改变而需要把数据还原到改变以前时能够恢复数据库。

                  • B、

                    数据备份按备份时服务器是否在线划分为暖备份、温备份、寒备份。

                  • C、

                    数据备份按备份涉及的数据范围来划分为完整备份、增量备份、差异备份。

                  • D、

                    数据备份按备份的内容划分为逻辑备份、物理备份。 

                  (1.0分)

                   

                  20.设关系数据库中有一个表S的关系模式为S(SN,CN,GRADE),其中SN为学生名,CN为课程名,二者为字符型;GRADE为成绩,数值型,取值范围为0-100。若要将“王二”的化学成绩改为85分,则可用(A)。

                  (1.0分)

                    •  A、

                      ('1031','曾华',男,'23')

                    • B、

                      ('1031','曾华',NULL,NULL)

                    • C、

                      (NULL,'曾华','男','23')

                    • D、

                      ('1031',NULL,'男',23) 

                     

                    21.(A)中提供了执行mysqldump之后对数据库的更改进行复制所需的信息。

                    (1.0分)

                      •  A、

                        UPDATE S SET GRADE=85 WHERE SN='王二' AND CN='化学'

                      • B、

                        UPDATE S SET GRADE='85' WHERE SN='王二' AND CN='化学'

                      • C、

                        UPDATE GRADE=85 WHERE SN='王二' AND CN='化学'

                      • D、

                        UPDATE GRADE='85' WHERE SN='王二' AND CN='化学' 

                       

                      22.已知学生选课信息表sc(sno,cno,grade)。查询“至少选修了一门课程,但没有学习成绩的学生学号和课程号”的SQL语句是(C)。

                      (1.0分)

                        •  A、

                          二进制日志文件

                        • B、

                          MySQL数据库

                        • C、

                          MySQL配置文件

                        • D、

                          BIN数据库 

                         

                        23.下列聚合函数不忽略空值(NULL)的是(C)。

                        (1.0分)

                          •  A、

                            SELECT sno,cno FROM sc WHERE grade=NULL

                          • B、

                            SELECT sno,cno FROM sc WHERE grade IS "

                          • C、

                            SELECT sno,cno FROM sc WHERE grade IS NULL

                          • D、

                            SELECT sno,cno FROM sc WHERE grade=" 

                           

                          24.规范化理论是关系数据库进行逻辑设计的理论依据,根据这个理论,关系数据库中的关系必须满足:其每个属性都是(B)。

                          (1.0分)

                            •  A、

                              SUM(列名)

                            • B、

                              MAX(列名)

                            • C、

                              COUNT(*)

                            • D、

                              AVG(列名) 

                             

                            25.下列关于E-R模型的叙述中,不正确的是(D)。

                            (1.0分)

                              •  A、

                                互不相关的

                              • B、

                                不可分解的

                              • C、

                                长度可变的

                              • D、

                                互相关联的 

                               

                              26.在数据库设计中,分析客户的业务和数据处理需求属于(A)阶段的内容。

                              (1.0分)

                                •  A、

                                  在E-R图中,实体类型用矩形表示,属性用椭圆形表示,联系类型用菱形表示

                                • B、

                                  实体类型之间的联系通常可以分为1:1、1:n和m:n这3类

                                • C、

                                  1:1联系是1:n联系的特例,1:n联系是m:n联系的特例

                                • D、

                                  联系只能存在于两个实体类型之间 

                                 

                                27.在数据库设计中,E-R模型是进行(B)的一个主要工具。

                                (1.0分)

                                  •  A、

                                    需求分析

                                  • B、

                                    概念设计

                                  • C、

                                    逻辑设计

                                  • D、

                                    物理设计 

                                   

                                  28.存取方法设计是数据库设计的(D)阶段的任务。

                                  (1.0分)

                                    •  A、

                                      需求分析

                                    • B、

                                      概念设计

                                    • C、

                                      逻辑设计

                                    • D、

                                      物理设计 

                                     

                                    29.任何一个满足2NF但不满足3NF的关系模式都存在(D)。

                                    (1.0分)

                                      •  A、

                                        需求分析

                                      • B、

                                        概念设计

                                      • C、

                                        逻辑设计

                                      • D、

                                        物理设计 

                                       

                                      30.若有3个表的关系模式:学生表S(SNO,SNAME,SSEX,SAGE),课程表C(CNO,CNAME),选课表SC(SNO,CNO,GRADE)。

                                      要查询选修“MySQL”课程的年龄不小于20的全体学生姓名的SQL语句是“SELECT SNAME FROM S,C,SC WHERE 子句”。其中WHERE子句的内容是(A)。

                                      (1.0分)

                                        •  A、

                                          主属性对候选码的部分依赖

                                        • B、

                                          非主属性对候选码的部分依赖

                                        • C、

                                          主属性对候选码的传递依赖

                                        • D、

                                          非主属性对候选码的传递依赖 

                                         

                                        31.SELECT * FROM Student WHERE studentNo()(SELECT studentNo FROM Result)

                                        以上查询语句的括号中填(B)比较合理。

                                        (1.0分)

                                          •  A、

                                            S.SNO=SC.SNO AND C.CNO=SC.CNO AND SAGE>=20 AND CNAME='MySQL'

                                          • B、

                                            S.SNO=SC.SNO AND C.CNO=SC.CNO AND SAGE <=20 AND CNAME IN 'MySQL'

                                          • C、

                                            SAGE>=20 AND CNAME='MySQL'

                                          • D、

                                            SAGE <=20 AND CNAME IN 'MySQL' 

                                           

                                          32.若有3个表的关系模式:学生表S(SNO,SNAME,SSEX,SAGE),课程表C(CNO,CNAME),选课表SC(SNO,CNO,GRADE)。

                                          检索学生姓名及其所选修课程的课程号和成绩。错误的SELECT语句是(C)。

                                          (1.0分)

                                            •  A、

                                              =

                                            • B、

                                              IN

                                            • C、

                                              LIKE

                                            • D、

                                              >= 

                                             

                                            33.若有3个表的关系模式:学生表S(SNO,SNAME,SSEX,SAGE),课程表C(CNO,CNAME),选课表SC(SNO,CNO,GRADE)。

                                            若要查找“由张劲老师执教的数据库课程的平均成绩、最高成绩和最低成绩”,则使用表是(B)。

                                            (1.0分)

                                              •  A、

                                                SELECT S.SNAME,SC.CNO,SC.GRADE FROM SC INNER JOIN S ON S.SNO=SC.SNO

                                              • B、

                                                SELECT S.SNAME,SC.CNO,SC.GRADE FROM S INNER JOIN SC ON S.SNO=SC.SNO

                                              • C、

                                                SELECT S.SNAME,SC.CNO,SC.GRADE FROM S WHERE S.SNO=SC.SNO

                                              • D、

                                                SELECT S.SNAME,SC.CNO,SC.GRADE FROM S,SC WHERE S.SNO=SC.SNO 

                                               

                                              34.学生表student中包含字段:学生编号sid(主键),学生姓名sname。成绩表score包含字段:课程编号cid,学生编号sid(外键),学生成绩degree;其中学生表包含10行数据,成绩表包含6行记录(且sid列没有重复值),那么执行SQL语句:select * from student left outer join score on student.sid=score.sid,将返回(C)条记录。

                                              (1.0分)

                                                •  A、

                                                  学生表S和成绩表SC

                                                • B、

                                                  成绩表SC和课程表C

                                                • C、

                                                  学生表S和课程表C

                                                • D、

                                                  学生表S、成绩表SC和课程表C 

                                                 

                                                35.执行如下的SQL语句将返回(C)。

                                                select * from item as a right join ordredetails as b on a.icode=b.icod

                                                (1.0分)

                                                  •  A、

                                                    0

                                                  • B、

                                                    6

                                                  • C、

                                                    10

                                                  • D、

                                                    16 

                                                   

                                                  36.已知关系:student(sno,sname,grade),以下关于命令“CREATE INDEX S_idx ON student(grade)”的描述中,正确的是(C)。

                                                  (1.0分)

                                                    •  A、

                                                      item表和orderdetails表中的相关记录,以及orderdetails表中其余的不相关记录

                                                    • B、

                                                      item表和orderdetails表中的相关记录

                                                    • C、

                                                      item表和orderdetails表中的相关记录,以及item表中其余的不相关记录

                                                    • D、

                                                      提示语法错误 

                                                     

                                                    37.数据库中存在两个关系:教师(教师编号,姓名)和授课(课程号,课程名称,教师编号),为快速查出某位教师所讲授的课程,应该(B)。

                                                    (1.0分)

                                                      •  A、

                                                        为student表的grade列创建了一个唯一索引

                                                      • B、

                                                        为student表的grade列创建了一个全文索引

                                                      • C、

                                                        为student表的grade列创建了一个普通索引

                                                      • D、

                                                        为student表的grade列创建了一个空间索引 

                                                       

                                                      38.在下列几种情况下,不适合创建索引的是(A)。

                                                      (1.0分)

                                                        •  A、

                                                          在授课表上按“课程号”建立索引

                                                        • B、

                                                          在授课表上按“教师编号”建立索引

                                                        • C、

                                                          在教师表上按“姓名”建立索引

                                                        • D、

                                                          在教师表上按“教师编号”建立索引 

                                                         

                                                        39.下面关于关系数据库视图的描述,不正确的是(B)。

                                                        (1.0分)

                                                          •  A、

                                                            列的取值范围很少

                                                          • B、

                                                            用作查询条件的列

                                                          • C、

                                                            频繁搜索范围的列

                                                          • D、

                                                            连接中频繁使用的列 

                                                           

                                                          40.要求视图的更新必须满足查询中的条件,在视图建立语句中应使用(A)。

                                                          (1.0分)

                                                            •  A、

                                                              视图能够对机密数据提供安全保护

                                                            • B、

                                                              当视图来自多个基表时,允许添加和删除数据

                                                            • C、

                                                              创建视图的SELECT命令不可以包括ORDER BY子句或INTO子句

                                                            • D、

                                                              只能在当前数据库中创建视图 

                                                             

                                                              •  A、

                                                                WITH CHECK OPTION

                                                              • B、

                                                                WITH UPDATE

                                                              • C、

                                                                WITH DELETE

                                                              • D、

                                                                WITH INSERT 


                                                                 
    展开全文
  • 现如今,计算机数据库技术的应用范围不断扩展,信息管理发挥着重要性的作用,为确保信息的安全性和完善性,我国需加大该技术的研究力度,原有的基础上,实现进一步的优化与升级,提高计算机数据库技术的应用...

    摘要:目前,从当前计算机技术的使用情况上来看,人们更加重视该技术在信息管理中所发挥的功能。为了满足人们的这一需求,计算机数据库技术成为了信息领域所研究的重点。现如今,计算机数据库技术的应用范围不断扩展,在信息管理中发挥着重要性的作用,为确保信息的安全性和完善性,我国需加大对该技术的研究力度,在原有的基础上,实现进一步的优化与升级,提高计算机数据库技术的应用价值,促进我国科技的发展。

    关键词:科技水平;数据库技术;信息管理

    本文作者:乔卿

    现如今,我国已经进入了一个信息化时代,无论是人们的工作、生活还是学习中,均存在着大量的信息,为了实现信息的有效管理,在计算机技术发展的基础上,计算机数据库技术已经得到了较好的运用,如何将信息进行有效的储存并处理,成为了科技人员的重点研究内容。虽然,计算机数据库技术已经初步得到了使用,但受到多方面因素的影响,仍存在着较多的不足。为此,需要对计算机数据库技术在信息管理中的应用情况进行分析,明确该技术的发展方向,加大对技术上的革新,构建完善的信息管理系统。

    • 计算机数据库技术的特征

    (一)灵活性

    在信息管理工作中,应用计算机数据库技术,能够实现统一数据库中信息的有效管理。通过对信息进行筛选、分类,能够快速识别出重要的信息,并将其进行储存。此外,在对不同企业或者个人的信息进行处理时,还具备人性化的特点,根据信息需求上存在的差异,完成信息管理种类、数据库上的不同设置,以便快速查找到所需的信息,为人们提供更加便捷的信息管理服务[1]。

    (二)分享性

    从计算机数据库技术的应用情况上来看,分享性也是该技术的一大优势。实现信息资源的共享功能,人们能够随时获取到自己所需要的信息,减少了时间上的浪费,大大提高了资源的利用效率。此外,在各行各业的发展中,应用计算机数据库技术,也能够获取数据资源上的帮助,有利于企业自身的发展。

    (三)可控性

    计算机数据库的可控性主要体现在对冗余数据的处理上,在信息管理中,系统能够自动识别出多于的冗余数据,在与用户提供所需信息时,将重复的信息适当的删减,满足个性化的需求,在信息浏览、阅读上提供了更多的便利,信息的管理效率也得到了进一步的提升。以下为图书馆信息系统管理示意图。

    (四)独立性

    计算机数据库技术的应用,在逻辑结构、物理结构上,还具有着较强的独立性。通常情况下,计算机程序与数据库两者并不存在关联,而是处于相互独立的状态。在实际应用过程中,若其中一方出现问题,并不会影响到另外一方的运作。此外,从数据库的物理结构上来看,数据的存储方式、位置上的改变,并不会引起计算机数据库逻辑结构上的改变,对计算机本身的程序也不会造成影响[2]。

    • 计算机数据库技术的实际应用

    在现代信息管理中,计算机数据库技术是主要的技术手段,主要涉及在敏感信息的处理、信息数据安全防护等多个方面当中。在企业管理中,有了该技术的帮助,加强了各部门之间信息上的交流,在提高工作效率和质量方面发挥出了较大的作用。

    • 处理敏感性信息

    在计算机数据库技术的应用过程中,对于企业或者个人的敏感,私密信息,可采用设置密码,防火墙登方式来实施保护,既能保证数据的完整性,又能防止数据泄露,在企业的发展中发挥着重要性作用。现如今,我国经济迅速发展,企业之间的竞争力日益激烈,在这种形式背景下,企业应合理使用计算机数据库技术,对企业重要信息进行管理,利用该技术的共享功能,实现企业各部门间信息资源的有效率利用,为企业的发展提供更大的帮助。

    • 在建立模型中的应用

    计算机中包含着多种数据信息,并且各自的意义与应用范围也会存在着一定的差异性。若无法将信息进行分类处理,很难能够快速的查找到用户所需的信息,不利于信息的管理。应用计算机数据库技术,能够按照计算机所设定的制定,来完成数据信息的分类,在此基础上,根据数据性质的不同,分别建立相应的数据模型,在后期的使用过程中,便可根据用户的需求,在第一时间完成信息的查找。

    • 在信息数据安全防护中的应用

    信息数据的安全防护是信息管理的重点,也是计算机数据库技术必须具备的一项功能。只有确保数据信息的安全,才能得到更加合理的使用,为广大用户提供所需的信息资源,为社会的发展创造出一个良好的信息环境。从我国现阶段数据库系统的构建情况来看,在具体应用过程中,能够实现数据的自动备份与自动恢复的功能,在计算机无法使用的状态下,数据库中的信息也能够得到较好的保护,信息管理的安全性得到了显著的提升,避免了数据丢失对企业以及个人利益所造成的损失。

    • 计算机数据库技术在信息管理中的应用方法
    • 进行计算机数据库的安全性建设

    保护信息系统的安全性、低于非法入侵行为是计算机数据库技术所具备的一大功能特点。近年来,我国科技水平不断提高,在计算机数据库技术的研究上,科研专家更是将重点放在了如何提高数据库技术的安全性能上。虽然,在现阶段发展中,计算机数据库技术已经得到了初步的使用,在安全性能上也得到了提升。不过,从计算机数据库技术在信息管理中的应用情况上来看,共享性特征的存在,在为广大用户信息获取与传递中提供便利的同时,也增加了信息使用中存在的安全风险。为此,在信息数据共享时,应具有选择性的进行保留。对于个人账号密码、商业机密等重要信息,应加大信息管理的力度,不可实现共享,以免信息流失,对个人及国家利益造成损害。

    • 将计算机数据库理论知识与实践应用结合

    在计算机数据库技术的发展中,想要实现该技术的升级与优化,相关研究人员应明确该技术的应用方向与技术要点,在没有得到实际应用前,大胆猜想,对现代科技资源进行有效的整合,赋予该技术更多的功能特性。在此基础上,要勇于实践,采用理论知识与实践相结合的方式,对计算机数据库技术使用中存在的弊端,采取有效的措施进行弥补,不断完善计算机数据库体系,将其更好的用于信息管理中,为我国各行各业的发展提供帮助,促进我国经济持续发展。

    由此可见,想要实现计算机数据库的研发与利用,不仅需要理论知识的指导,还应在实践中不断进步与成长,通过问题的反馈与解决,使计算机数据量技术更加的完善,在信息管理中发挥出更大的作用[3]。

    • 提高数据系统的系统性

    数据信息的管理是信息录入、存储、处理的一个过程,在当今这个到处充满着信息的现代化时代中,想要实现对信息的有效管理,需要具备着较高的信息管理能力。为此,在计算机数据系统技术的发展中,应不断提高该技术的系统性,根据信息性质、用途的不同,将其分为多种版块,分别进行储存,根据用户的不同需求,为其搜寻对应的数据信息。此外,数据信息的准确性和真实性,是确保数据信息得到合理应用的前提条件。这就要求计算机数据库技术应具备较高的数据处理能力,有针对性的完成数据的录入,形成一个完整的信息管理系统,确保信息使用的高效性和稳定性。与此同时,数据信息的安全性也是需要考虑的重点问题。在信息录入时,对数据信息进行合理的筛选,有选择性的摒弃重复和无用的数据,提高数据录入的效率和质量。为了保护用户的个人信息安全,在数据库技术应用中,应合理使用安全防护、账号管理等功能,注重每一个数据处理细节,不断提高数据管理水平。

    结语:综上所述,计算机数据库技术的发展与应用,在信息管理中发挥出了较大的作用。为确保信息管理的高效性和安全性,我国应加大对计算机数据库技术的研发力度,采用理论与实践相结合的方式,不断提高该技术的使用性能,将其用于更多的领域当中,为企业信息的管理安全提供可靠的保障。

    参考文献:

    [1]刘颖,李华.论计算机数据库的应用技术及维护[J].信息通信,2018(11):194-196.

    [2]胡靖.数据库技术在计算机网络中的应用设计与实现[J].科技经济导刊,2019,27(13):15+14.

    [3]闫永泽.数据库技术在计算机控制中的应用[J].信息与电脑(理论版),2019,31(20):117-118+121.

     

    版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
    本文链接:https://blog.csdn.net/qq_41112170/article/details/106880776
    本文作者:乔卿

    展开全文
  • 开发一个学生综合测评管理系统,采用计算机对学生成绩进行管理,进一步提高办学效益和现代化水平。为广大教师和学生提高工作效率,实现学生成绩信息管理工作流程的系统化、规范化和自动化。一个高效的学生综合测评...
  • 引 言 ... 计算环境更为复杂和灵活,具有移动性、低带宽、频繁断接性、网络通信的非对称性、电源能力的有限性等特点,这使得传统分布式数据库中的方法和技术不直接应用于移动数据库。  根据嵌入式
  • 它要求四级数据库工程师合格考生应掌握数据库系统的基本理论和技术,能够使用SQL语言实现数据库的建立、维护和管理,具备利用工具软件开发基本数据库应用系统的能力,能够胜任小型数据库的维护、管理和应用开发。
  • 基于JAVA和SQL SERVER数据库实现的酒店管理系统

    万次阅读 多人点赞 2019-01-03 08:53:00
    该管理系统已经能实现一些酒店住房管理的一些基本功能,适用于小型宾馆使用及访问,旨在用计算机系统为操作人员提供更方便的操作,并保持很高的灵活性和易操作性,该软件具备以下特点:易学易用,操作简便,它是...

    1 设计目标

    就数据库学习应用于生活,以简单数据库应用为例,本小组以制作“酒店管理系统”为目标。该管理系统已经能实现一些酒店住房管理的一些基本功能,适用于中小型宾馆使用及访问,旨在用计算机系统为操作人员提供更方便的操作,并保持很高的灵活性和易操作性,该软件具备以下特点:

    易学易用,操作简便,它是基于Java的应用程序,操作界面友好直观

    功能完善,本系统包括前台经营和后台管理,功能完善,能够实现酒店的数字化经营

    开放型好,采用标准的开发工具和技术,后台数据库采用微软SQL 2008中文版,可以提供开放的数据接口,可同其他软件交流数据

    较为完善的会员机制

    功能完善,分为 4 个主要模块,分别为:查询房间状态、加入会员、宾客入住、结账

    查询房间状态,该功能可以查询当前的房状态,查询已入住和未入住的信息,并且很好的保存了用户的隐私,实现了连接SQL Server 2008 R2数据库从所建的表中查询功能

    加入会员模块:该功能可以实现连接SQL Server 2008 R2数据库从所建的表中插入、修改功能。并且设计会员打折模块(未实现)

    来宾入住模块:该功能实现了和现实生活一样的模式,登记入住信息,连接SQL Server 2008 R2数据库从所建的表中更新功能,把来宾的个人信息插到用来存放数据看guess表中

    结账模块:该功能实现了从数据库中查询自己的入住信息,和点击结账之后的数据更新功能,结账之后更新数据库的guess表,把入住状态设为未入住等

    6607861-c3239f02c80738ee.jpg

    参考文档和完整的文档和源码下载地址:

    https://www.write-bug.com/article/1517.html

    展开全文
  • 数据库(第一章习题和答案)

    千次阅读 多人点赞 2020-12-21 18:20:47
    第1章习题 一、选择题 1.数据库(DB)、数据库系统(DBS)、数据库管理系统(DBMS)之间的关系是( )。 A)DB包含DBS和DBMS ...B)不同的数据被存放不同的文件 C)不同的数据只能被对应的应

    第1章习题
    一、选择题
    1.数据库(DB)、数据库系统(DBS)、数据库管理系统(DBMS)之间的关系是(  )。
    A)DB包含DBS和DBMS
    B)DBMS包含DB和DBS
    C)DBS包含DB和DBMS
    D)没有任何关系
    答案:C
    2.数据库系统的核心是(  )。
    A)数据模型
    B)数据库管理系统
    C)数据库
    D)数据库管理员
    答案:B
    3.数据独立性是数据库技术的重要特点之一。所谓数据独立性是指(  )。
    A)数据与程序独立存放
    B)不同的数据被存放在不同的文件中
    C)不同的数据只能被对应的应用程序所使用
    D)以上三种说法都不对
    答案:D
    4.用树形结构表示实体之间联系的模型是(  )。
    A)关系模型
    B)网状模型
    C)层次模型
    D)以上三个都是
    答案:C
    5.“商品”与“顾客”两个实体集之间联系一般是(  )。
    A)一对一
    B)一对多
    C)多对一
    D)多对多
    答案:D
    6.下列关于数据库的正确叙述是(  )。
    A)数据库中只存在数据项之间的联系
    B)数据库的数据项之间和记录之间都存在联系
    C)数据库的数据项之间无联系,记录之间存在联系
    D)数据库的数据项之间和记录之间都不存在联系
    答案:B
    7.在数据库管理系统提供的数据语言中,负责数据的模式定义与数据的物理存取构建的是(  )。
    A)数据定义语言
    B)数据转换语言
    C)数据操纵语言
    D)数据控制语言
    答案:A
    8.数据库系统的三级模式结构中,下列不属于三级模式的是(  )。
    A)内模式
    B)抽象模式
    C)外模式
    D)概念模式
    答案:B
    9.在数据库管理系统提供的语言中,负责数据的完整性、安全性的定义与检查以及并发控制、故障恢复等功能的是(  )。
    A)数据定义语言
    B)数据转换语言
    C)数据操纵语言
    D)数据控制语言
    答案:D
    10.下面关于数据系统叙述正确的是(  )。
    A)数据库系统避免了一切冗余
    B)数据库系统减少了数据冗余
    C)数据库系统比文件系统能管理更多的数据
    D)数据库系统中数据的一致性是指数据类型的一致
    答案:B
    11.下列叙述中,错误的是(  )。
    A)数据库技术的根本目标是要解决数据共享的问题
    B)数据库设计是指设计一个能满足用户要求,性能良好的数据库
    C)数据库系统中,数据的物理结构必须与逻辑结构一致
    D)数据库系统是一个独立的系统,但是需要操作系统的支持
    答案:C
    12.在数据库管理系统提供的数据语言中,负责数据的查询及增、删、改等操作的是(  )。
    A)数据定义语言
    B)数据转换语言
    C)数据控制语言
    D)数据操纵语言
    答案:D
    13.下列有关数据库的描述,正确的是(  )。
    A)数据库是一个结构化的数据集合
    B)数据库是一个关系
    C)数据库是一个DBF文件
    D)数据库是一组文件
    答案:D
    14.在数据库的三级模式结构中,描述数据库中全体数据的全局逻辑结构和特征的是(  )。
    A)外模式
    B)内模式
    C)存储模式
    D)模式
    答案:D
    15.(  )是存储在计算机内有结构的数据的集合。
    A)数据库系统
    B)数据库
    C)数据库管理系统
    D)数据结构
    答案:B
    16.(  )是位于用户与操作系统之间的一层数据管理软件。
    A)数据库系统
    B)数据库应用系统
    C)数据库管理系统
    D)数据库
    答案:C
    17.数据库系统的三级模式中,表达物理数据库的是(  )。
    A)外模式
    B)模式
    C)用户模式
    D)内模式
    答案:D
    18.供应商可以给某个工程提供多种材料,同一种材料也可以由不同的供应商提供,从材料到供应商之间的联系类型是(  )。
    A)多对多
    B)一对一
    C)多对一
    D)一对多
    答案:A
    19.子模式是(  )。
    A)模式的副本
    B)存储模式
    C)多个模式的集合
    D)模式的逻辑子集
    答案:D
    20.数据库中不仅能够保存数据本身,而且能保存数据之间的相互联系,保证了对数据修改的(  )。
    A)独立性
    B)安全性
    C)共享性
    D)一致性
    答案:A
    21.一个数据库系统的外模式(  )
    A)只能有一个
    B)最多只能有一个
    C)至少两个
    D)可以有多个
    答案:D
    22.数据库三级模式中,真正存在的是(  )
    A)外模式
    B)子模式
    C)模式
    D)内模式
    答案:D
    23.在数据库中,数据的物理独立性是指(  )
    A)数据库与数据管理系统的相互独立
    B)用户程序与DBMS的相互独立
    C)用户的应用程序与存储磁盘上数据的相互独立
    D)应用程序与数据库中数据的逻辑结果相互独立
    答案:C
    24.为了保证数据库的逻辑独立性,需要修改的是(  )
    A)模式与外模式之间的映射
    B)模式与内模式之间的映射
    C)模式
    D)三级模式
    答案:A
    25.层次模型不能直接表示(  )
    A)1:1联系 B)1:n联系 C)m:n联系 D)1:1和1:n联系
    答案:C
    二、填空题
    1.数据管理技术发展过程经过人工管理、文件系统和数据库系统三个阶段,其中数据独立性最高的阶段是    。
    答案:数据库系统阶段
    2.在关系数据库中,把数据表示成二维表,每一个二维表称为    。
    答案:关系
    3.在数据库理论中,数据物理结构的改变,如存储设备的更换、物理存储的更换、存取方式等都不影响数据库的逻辑结构,从而不引起应用程序的变化,称为    。
    答案:物理独立性
    4.数据库管理系统是位于用户与    之间的软件系统。
    答案:操作系统
    5.数据库系统中,实现数据管理功能的核心软件称为    。
    答案:数据库管理系统(DBMS)
    6.一个项目具有一个项目主管,一个项目主管可管理多个项目,则实体“项目主管”与实体“项目”间的关系属于    的关系。
    答案:一对多
    7.数据库三级模式体系结构的划分,有利于保持数据的    。
    答案:独立性
    8.数据库保护分为:安全性控制、    、并发性控制和数据恢复。
    答案:完整性控制
    9.在数据库理论中,数据库总体逻辑结构的改变,如修改数据模式、增加新的数据类型、改变数据间联系等,不需要修改相应的应用程序,称为    。
    答案:逻辑独立性
    10.数据库管理系统常见的数据模型有层次模型、网状模型和    三种。
    答案:关系模型
    11.对现实世界进行第一层抽象的模型,称为    模型;对现实世界进行第二层抽象的模型,称为    模型。
    答案:概念 结构(逻辑)
    12.层次模型的数据结构是    结构;网状模型的数据结构是    结构;关系模型的数据结构是    结构;面向对象模型的数据结构之间可以    。
    答案:树 有向图 二维表 嵌套和递归
    13.在数据库技术中,编写应用程序的语言一般是C、Basic等高级语言,这些语言被称为    语言。
    答案:宿主语言(或主语言)
    14.数据库系统中,用于存放三级结构定义的数据库称为    。
    答案:数据字典
    15.从最终用户来看,数据库系统的外部体系结构可分为五种类型:    、    、
        、    、    。
    答案:单用户结构 主从式结构 分布式结构 客户/服务器结构 浏览器/服务器结构
    16.现实世界的事物反映到人的头脑中经过思维加工成数据,这一过程需要经过三个世界的转换,依次是    、    、    。
    答案:现实世界 信息世界 计算机世界
    三、简答题
    1.简述数据管理技术发展的三个阶段和各个阶段的特点是什么?
    答案:随着计算机硬件和软件的发展,数据管理经历了人工管理、文件系统和数据库系统三个发展阶段。
    人工管理阶段:数据没有专门的存取设备、数据没有专门的管理软件、数据不共享、数据不具有独立性;
    文件系统阶段:数据以文件形式长期保存、由文件系统管理数据、程序与数据间有一定独立性、文件的形式已经多样化、数据具有一定的共享性;
    数据库系统阶段:结构化的数据及其联系的集合、数据共享性高冗余度低、数据独立性高、有统一的数据管理和控制功能。
    2.从程序和数据之间的关系分析文件系统和数据库系统之间的区别和联系。
    答案:在文件系统阶段,人们关注的是系统功能的设计,因此,程序设计处于主导地位,数据服从于程序设计;而在数据库系统阶段,数据占据了中心位置,数据的结构设计成为信息系统首先关心的问题。
    3.简述数据库、数据库管理系统、数据库系统三个概念的含义和联系。
    答案:数据库(DataBase,DB)是存储在计算机内、有组织的、可共享的数据和数据对象(如表、视图、存储过程和触发器等)的集合。
    数据库管理系统(DataBase Management System,DBMS)是统一管理数据的专门软件系统。
    数据库系统(DataBase System,DBS)是指在计算机系统中引入数据库后的系统。
    数据库是数据库系统的基础,数据库管理系统是数据库系统的核心软件,用户通过数据库管理系统实现对数据库中数据的存取、维护和管理。
    4.数据库系统包括哪几个主要组成部分?各部分的功能是什么?画出整个数据库系统的层次结构图。
    答案:数据库系统主要由数据库、数据库用户、计算机硬件系统和计算机软件系统等几部分组成。
    数据库:按一定的数据模型(或结构)组织、描述并长期存储,同时能以安全和可靠的方法进行数据的检索和存储。
    数据库用户:可对数据库进行存储、维护和检索等操作。
    计算机硬件系统:为数据库系统的存储和运行提供硬件环境。
    计算机软件系统:实现对硬件的访问并实现对数据库中数据的存取、维护和管理。

    5.简述数据库管理系统的组成和功能。
    答案:一个完整的数据库管理系统通常应由语言编译处理程序、系统运行控制程序及系统建立、维护程序和数据字典等部分组成。
    数据库管理系统的主要功能包括数据定义功能、数据操纵功能、数据库运行管理功能、数据库的建立和维护功能、数据通信接口及数据组织、存储和管理功能。
    6.DBA指什么?它的主要职责是什么?
    答案:DBA即数据库管理员(DataBase Administrator。数据库管理员是负责设计、建立、管理和维护数据库以及协调用户对数据库要求的个人或工作团队。
    7.试述数据库三级模式结构,说明三级模式结构的优点是什么。
    答案:数据库三级模式结构即把数据库系统内部的体系结构从逻辑上分为外模式、模式和内模式三级抽象模式结构和二级映像功能,即ANSI/SPARC体系结构。
    数据库系统的三级模式与二级映像使数据库系统具有以下优点。
    (1)保证数据的独立性。将模式和内模式分开,保证了数据的物理独立性;将外模式和模式分开,保证了数据的逻辑独立性。
    (2)简化了用户接口。按照外模式编写应用程序或输入命令,而不需了解数据库内部的存储结构,方便用户使用系统。
    (3)有利于数据共享。在不同的外模式下可由多个用户共享系统中的数据,减少了数据冗余。
    (4)有利于数据的安全保密。在外模式下根据要求进行操作,只能对限定的数据操作,保证了其他数据的安全。
    8.什么是数据库的数据独立性?它包含哪些内容?
    答案:数据库的数据独立性是指数据库中的数据与应用程序间相互独立,即数据的逻辑结构、存储结构以及存取方式的改变不影响应用程序。数据独立性包括物理独立性和逻辑独立性,其中,数据的物理独立性是指当数据库物理结构(如存储结构、存取方式、外部存储设备等)改变时,通过修改映射,使数据库逻辑结构不受影响,进而用户逻辑结构以及应用程序不用改变;数据的逻辑独立性是指当数据库逻辑结构(如修改数据定义、增加新的数据类型、改变数据间的关系等)发生改变时,通过修改映射,用户逻辑结构以及应用程序不用改变。
    9.什么是数据字典?它的主要作用是什么?
    答案:数据字典(Data Dictionary,DD)用来描述数据库中有关信息的数据目录,包括数据库的三级模式、数据类型、用户名和用户权限等有关数据库系统的信息。
    数据字典起着系统状态的目录表的作用,帮助用户、DBA和DBMS本身使用和管理数据库。
    10.简述数据库管理系统的数据存取过程。
    答案:DBMS对数据的存取通常需要以下几个步骤。
    (1)用户使用某种特定的数据操作语言向DBMS发出存取请求。
    (2)DBMS接受请求并将该请求解释转换成机器代码指令。
    (3)DBMS依次检查外模式、外模式/模式映像、模式、模式/内模式映像及存储结构定义。
    (4)DBMS对存储数据库执行必要的存取操作。
    (5)从对数据库的存取操作中接受结果。
    (6)对得到的结果进行必要的处理,如格式转换等。
    (7)将处理的结果返回给用户。
    11.解释实体、属性、码、实体集、实体型、实体联系类型、记录、数据项、字段、记录型、文件、实体模型和数据模型的含义。
    答案:实体(Entity)。客观存在并且可以相互区别的“事物”称为实体。
    属性(Attribute)。实体所具有的某一特性称为属性。
    码(Key)。在实体型中,能唯一标识一个实体的属性或属性集称为实体的码。
    实体集(Entity Set)。同型实体的集合称为实体集。
    实体型(Entity Type)。用实体名及其属性名集合来抽象和描述同类实体,称为实体型。
    实体联系类型指指不同的实体集间的联系的类型,可分为一对一联系(1:1)、一对多联系(1:n)、多对多联系(m:n)三种。
    记录(Record)。字段的有序集合称为记录。
    字段(Field)。标记实体属性的命名单位称为字段,也称为数据项。
    文件(File)。同一类记录的集合称为文件。
    记录型。层次模型的树形结构中,每个结点表示一个记录型,每个记录型可包含若干个字段,记录型描述的是实体,字段描述实体的属性,
    文件(File)。同一类记录的集合称为文件。
    实体模型。按用户的观点对数据和信息建模,是对现实世界的事物及其联系的第一级抽象,它不依赖与具体的计算机系统,不涉及信息在计算机内如何表示,如何处理等问题,只是用来描述某个特定组织所关心的信息结构。
    数据模型。数据库的框架,该框架描述了数据及其联系的组织方式、表达方式和存取路径。
    12.数据模型的主要作用是什么?三类基本数据模型的划分依据是什么?各有哪些优缺点?
    答案:数据模型是现实世界中的事物及其联系的一种模拟和抽象表示,是一种形式化描述数据、数据间联系以及有关语义约束规则的方法。
    三类基本数据模型的划分基于模型的数据结构类型。
    层次模型(Hierarchical Model)
    优点:
    (1)层次模型结构比较简单,层次分明,便于在计算机内实现。
    (2)结点间联系简单,从根结点到树中任一结点均存在一条唯一的层次路径,当要存取某个结点的记录值时,沿着这条路径很快就能找到该记录值,因此,以该种模型建立的数据库系统查询效率很高。
    (3)它提供了良好的数据完整性支持。
    缺点:
    (1)不能直接表示两个以上的实体型间的复杂联系和实体型间的多对多联系,只能通过引入冗余数据或创建虚拟结点的方法来解决,易产生不一致性。
    (2)对数据插入和删除的操作限制太多。
    (3)查询子女结点必须通过双亲结点。
    网状模型(Network Model)
    优点:
    (1)能更为直接地描述客观世界,可表示实体间的多种复杂联系。
    (2)具有良好的性能和存储效率。
    缺点:
    (1)数据结构复杂,并且随着应用环境的扩大,数据库的结构变得越来越复杂,不便于终端用户掌握。
    (2)其数据定义语言(DDL)和数据操纵语言(DML)极其复杂,不易使用户掌握。
    (3)由于记录间的联系本质上是通过存取路径实现的,应用程序在访问数据库时要指定存取路径,即用户需要了解网状模型的实现细节,加重了编写应用程序的负担。
    关系模型(Relational Model)
    优点:
    (1)关系模型与非关系模型不同,它有严格的数学理论根据。
    (2)数据结构简单、清晰,用户易懂、易用,不仅用关系描述实体,而且用关系描述实体间的联系。此外,对数据的操纵结果也是关系。
    (3)关系模型的存取路径对用户透明,从而具有更高的数据独立性、更好的安全保密性,也简化了程序员的工作和数据库建立和开发的工作。
    缺点:
    关系模型的缺点是查询效率不如非关系模型,增加了开发数据库管理系统的负担。
    13.实体型间的联系有哪几种?其含义是什么?并举例说明。
    答案:实体型间的联系有如下三种类型。
    (1)一对一联系(1:1)。实体集A中的一个实体至多与实体集B中的一个实体相对应,反之,实体集B中的一个实体至多与实体集A中的一个实体相对应,则称实体集A与实体集B为一对一的联系,记作1:1。如,班级与班长、观众与座位、病人与床位之间的联系。
    (2)一对多联系(1:n)。实体集A中的一个实体与实体集B中的n(n≥0)个实体相联系,反之,实体集B中的一个实体至多与实体集A中的一个实体相联系,记作1:n。例如,班级与学生、公司与职员、省与市之间的联系。
    (3)多对多联系(m:n)。实体集A中的一个实体与实体集B中的n(n≥0)个实体相联系,反之,实体集B中的一个实体与实体集A中的m(m≥0)个实体相联系,记作m:n。如,教师与学生、学生与课程、工厂与产品之间的联系。
    14.解释模式、内模式、外模式、DDL和DML的含义。
    答案:模式。模式也称为概念模式,处于三级模式结构的中间层,是数据库中全体数据的逻辑结构和特征的描述。
    内模式。内模式(Internal Schema)又称存储模式(Storage Schema)或物理模式(Physical Schema),是三级结构中的最内层,是对数据库存储结构的描述,是数据在数据库内部的表示方式。
    外模式。外模式(External Schema)又称为子模式(Subschema)或用户模式(User Schema),是三级结构的最外层,是数据库用户能看到并允许使用的那部分数据的逻辑结构和特征的描述,是与某一应用有关的数据的逻辑表示,也是数据库用户的数据视图,即用户视图。
    DDL,数据定义语言(Data Define Language),用于定义数据的模式、外模式和内模式三级模式结构,定义模式/内模式和外模式/模式二级映像,定义有关的约束条件。
    DML,数据操纵语言(Data Manipulation Language),实现对数据库的基本操作,包括检索、更新(包括插入、修改和删除)等。
    15.试述传统数据库的局限性。
    答案:传统数据库通常为集中式系统,不在同一地点的数据无法共享;系统过于庞大、复杂,显得不灵活且安全性较差;存储容量有限,不能完全适应信息资源存储要求等。传统数据库对数据的处理无法满足决策需求。传统数据库通常用于处理结构化数据,无法满足非结构化数据的处理需求。
    16.面向对象数据库的主要研究内容是什么?
    答案:面向对象数据库是面向对象概念与数据库技术相结合的产物,用于描述具有复杂数据结构的数据类型。
    17.什么是分布式数据库?其特点是什么?
    答案:分布式数据库是一组结构化的数据集合,它们在逻辑上属于同一系统,而在物理上分布在计算机网络的不同结点上。网络中的各个结点(也称为“场地”)一般都是集中式数据库系统,由计算机、数据库和若干终端组成。分布式数据库具有如下特点:
    (1)自治与共享。分布式数据库有集中式数据库的共享性与集成性,但它更强调自治及可控制的共享。
    (2)冗余的控制。分布式数据库允许冗余,这种冗余增加了自治性,不仅改善了系统性能,同时也增加了系统的可用性,但同时增加了存储代价,也增加了副本更新时的一致性代价。
    (3)分布事务执行的复杂性。分布式数据库存取的事务是一种全局性事务,它是由许多在不同结点上执行对各局部数据库存取的局部子事务组成的。如果仍保持事务执行的原子性,则必须保证全局事务的原子性。
    (4)数据的独立性。使用分布式数据库时,应该像使用集中式数据库时一样,即系统要提供一种完全透明的性能,具体包括:逻辑数据透明性、物理数据透明性、数据分布透明性、数据冗余透明性。
    18.简述数据挖掘的处理过程分为几个阶段?
    答案:数据挖掘的处理过程可分为以下八个阶段。
    (1)信息收集:根据确定的数据分析对象抽象出在数据分析中所需要的特征信息,然后选择合适的信息收集方法,将收集到的信息存入数据库。
    (2)数据集成:把不同来源、格式、特点性质的数据在逻辑上或物理上有机地集中,从而为企业提供全面的数据共享。
    (3)数据规约:数据规约技术用来得到数据集的规约表示,它小得多,但仍然接近于保持原数据的完整性,并且规约后执行数据挖掘结果与规约前执行结果相同或几乎相同。
    (4)数据清理:在数据库中的数据有一些是不完整、含噪声、并且是不一致的,因此需要进行数据清理,将完整、正确、一致的数据信息存入数据仓库中。
    (5)数据变换:通过平滑聚集,数据概化,规范化等方式将数据转换成适用于数据挖掘的形式。对于有些实数型数据,通过概念分层和数据的离散化来转换数据也是重要的一步。
    (6)数据挖掘过程:根据数据仓库中的数据信息,选择合适的分析工具,应用统计方法、事例推理、决策树、规则推理、模糊集、甚至神经网络、遗传算法的方法处理信息,得出有用的分析信息。
    (7)模式评估:从商业角度,由行业专家来验证数据挖掘结果的正确性。
    (8)知识表示:将数据挖掘所得到的分析信息以可视化的方式呈现给用户,或作为新的知识存放在知识库中,供其他应用程序使用。
    19.大数据定义的4V特征包括哪些?
    答案:大数据的4V特性即“数据量大(Volume)”“数据类型繁多(Variety)”“数据处理速度快(Velocity)”和“数据价值密度低(Value)”。
    “数据量大”是从数据规模的角度描述大数据的。
    “数据类型繁多”是从数据来源和数据种类的角度描述大数据的。
    “数据处理速度快”是从数据的产生和处理的角度描述大数据的。
    “数据价值密度低”是从大数据潜藏的价值分布情况描述大数据的。
    20.简述大数据的关键技。
    答案:目前大数据所涉及的关键技术主要包括数据的采集和迁移、数据的存储和管理、数据的处理和分析、数据安全和隐私保护。
    数据采集技术将分布在异构数据源或异构采集设备上的数据通过清洗、转换和集成技术,存储到分布式文件系统中,成为数据分析、挖掘和应用的基础。数据迁移技术将数据从关系型数据库迁移到分布式文件系统或NoSQL数据库中。
    数据处理和分析技术利用分布式并行编程模型和计算框架,结合模式识别、人工智能、机器学习、数据挖掘等算法,实现对大数据的离线分析和大数据流的在线分析。
    数据安全和隐私保护是指在确保大数据被良性利用的同时,通过隐私保护策略和数据安全等手段,构建大数据环境下的数据隐私和安全保护。

    展开全文
  • 操作系统 1. 中断和陷入有什么异同? 外中断时指来自处理机和内存外部的中断,如I/O中断、定时器中断、外部信号中断等。狭义上也叫中断; 内中断主要指处理机和内存内部产生的中断,也称陷入,如校验错、页面失效...
  • 这本被称为神书的《深入理解计算机系统》,豆瓣评分高达 9.8 分,这本书严格来说不算操作系统书,它是以程序员视角理解计算机系统,不只是涉及到操作系统,还涉及到了计算机组成、C 语言、汇编语言等知识,是一本...
  • 摘要:利用基于LabVIEW的虚拟仪器开发平台设计测试系统时,不可避免地需要大量数据进行存储、查询、处理分析,此基础上提出LabVIEW访问数据库的需求。此结合油滴电量测试系统的功能需要,利用NI的附加...
  • 数据库原理》— 数据库系统概论第五版习题解析

    万次阅读 多人点赞 2017-05-29 14:57:48
    数据库系统概论前七章习题解析 第1章绪论 ...解析现代计算机系统中数据的概念是广义的。早期的计算机系统主要用于科学计算,处理的数据是整数、实数、浮点数等传统数学的数据。现代计算机存储和...
  • 前面的文章,主要都是围绕关系数据库理论进行研究,没有涉及到数据库系统的具体实现。 虽说数据库系统的具体实现因业务环境,RDBMS等因素而异,但总体开发流程,以及开发过程所涉及到的一些问题,也具有不少...
  • 数据库系统概论(第五版) 王珊 第一章课后习题答案

    千次阅读 多人点赞 2019-12-23 16:18:55
    1 .试述数据、数据库、数据库系统、数据库管理系统的概念。 答: ( l )数据( Data ) :描述事物的符号记录称为数据。...数据库中的数据按一定的数据模型组织、描述和储存,具有较小的冗余度、较高的数...
  • 在数据库技术,用数据模型的概念描述数据库的结构和语义,是现实世界的数据抽象。数据模型是研究数据库技术的核心和基础。 文章目录1.概念数据模型(CDM)2.逻辑数据模型(LDM)3.物理数据模型(PDM) 1.概念...
  • 数据库系统概论——第一章(基础篇)

    千次阅读 多人点赞 2018-07-09 16:57:46
    绪论 最近复习一下数据库,参考书籍《数据库系统概论》,以下纯属是个人笔记:1、数据库系统概述 1.1 数据、数据库、数据库管理系统、数据库系统 1.1.1 数据(Data) 数据是数据库中存储的基本对象,种类包括:...
  • 数据库管理系统的设计与实现

    千次阅读 2016-03-27 11:15:37
    (3)效率高,包括:计算机系统内部资源的使用效率、DBMS本身的运行效率、用户的生产率 2、DBMS的基本功能 (1)数据库定义 对数据库的结构进行描述,包括外模式、模式、内模式的定义;数据库完整性的定义...
  • 购物系统数据库模式设计与实现

    千次阅读 多人点赞 2018-12-31 12:17:54
    购物系统数据库模式设计与实现 1.系统开发的意义 超市管理作为计算机应用的一个分支,有着手工管理无法比拟的优点。该系统的三大益处有: (1)大大提高超市的运作效率; (2)通过全面的信息采集和处理,辅助提高...
  • 计算机基础知识—数据库

    千次阅读 2018-11-07 20:18:04
    (1) 关系型和非关系型数据库的区别(各自优点) 关系型数据库 特点 基于单一关系模型,结构化存储,有完整性约束 通过二维表建立数据之间的联系 采用结构化查询语言(SQL)做数据读写 操作保存数据的一致性 优点 ...
  • 数据库系统---分布式数据库系统

    千次阅读 2018-08-23 11:57:41
     近年来,随着计算机技术与网络技术的发展,特别是 Internet 的兴起,分布式数据库系统得到了很快的发展和应用。 1 分布式数据库的概念   分布式数据库系统是相对于集中式数据库系统而言的,是将数据库技术...
  • 1 绪论 3 1.1 项目开发背景 3 1.2 项目开发意义 4 1.3 项目主要的内容 4 2 相关技术介绍及系统环境开发条件 5 2.1相关技术介绍 5 2.2系统环境开发条件 6 3 系统的需求分析与设计 7 ...4系统功能模块实现 1
  • 数据库学习】数据库总结

    万次阅读 多人点赞 2018-07-26 13:26:41
    数据库是长期存储在计算机内、有组织的、可共享的大量数据的集合。 常见数据库管理系统有:Access、mysql、sql server 2)特点 ①数据库数据特点 永久存储、有组织、可共享。 (数据的最小存取...
  • 摘要 现在越来越多的大学生涌进大学,大学生数量越来越多,传统的教室里老师声嘶力竭...根据本系统的研究现状和发展趋势,系统从需求分析、结构设计、数据库设计,系统实现,分别为前端实现和后端实现。论文内容
  • 随着科技的进步,人们日常生活和工作的各种信息量和数据不断剧增。过去人们把数据存放文件柜里,但是...现在,人们借助计算机数据库技术保存和管理大量的复杂数据,以便方便而充分地利用这些宝贵的信息资源。
  • 计算机数据库是计算机应用的重要领域之一.也是实现数据的组织、存储,管理等功能的...数据库管理系统实现数据库应用的有效组织系统对计算机数据库管理系统进行研究希望能够有助于加深我们相关知 识的了解。
  • 建立产品和工艺数据库和图形库,将现有已定型的通用产品图纸与工艺技术文件录入计算机,并生成相应的图纸。产品图纸与工艺技术文件进行计算机网络化管理,可以方便地所需要的产品图纸与工艺技术文件进行管理;...
  • 学校宿舍作为高校管理的组成部分,现如今还有部分高校,通过纸质的方式登记学生进出宿舍的情况,这不仅工作效率低下,而且使得的管理上也极其反映当时的情况,尤其查询数据时,会相当的繁琐,偶尔可能会存在表单...
  • 在数据库中,产生数据不一致的根本原因是( ) 数据冗余 未数据进行完整性控制 没有严格保护数据 数据存储量太大 [参考答案] 数据冗余 试题2 数据库(DB)、数据库系统(DBS)和数据库管理系统(DBMS)三者之间的...
  • 用该平台管理船舶动力装置系统仿真的仿真参数和仿真结果,实现了从数据库读取所需仿真参数进行仿真和仿真结果存入网络数据库服务器.结果表明,该数据管理平台能够提高模型通用性,实现仿真结果向不同计算机上的传输,...
  • 随着社团的增加,入社成员的增加,社团管理工作的复杂性也随之增加,但现在国内大部分的高校还只是基于校园社联会这个平台来进行一小部分的社团信息管理,但是本系统能够对社团的信息进行系统化的整理与管理,能够...

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 300,971
精华内容 120,388
关键字:

在计算机系统中能够实现对数据库