精华内容
下载资源
问答
  • 搞定一建经济中让你抓耳挠腮的计算题(1)经济这一门的计算题是比较多,整本教材的计算题是在30个左右,其中几个比较难点的题是在第一章“工程经济”中出现,我们就来解决一下第一章中最重要的第二节“经济效果评价...

    06e80868dab9bde7c73b9ec4c25e03c0.png

    搞定一建经济中让你抓耳挠腮的计算题(1)

    经济这一门的计算题是比较多,整本教材的计算题是在30个左右,其中几个比较难点的题是在第一章“工程经济”中出现,我们就来解决一下第一章中最重要的第二节“经济效果评价”中的一些指标涉及到的计算题。

    一、开局一张图,性价比超高

    我们先来熟悉一下这张图,每年这张图都是要考的,而且分值会达到5分左右,所以性价比是非常之高。我们来看一下这种图说的是什么?

    第一章说的是工程经济,我们会在其中学会一些指标,一些公式,这些内容是为了技术方案的经济效果评价,那我们要评价的有哪些指标呢?就是这张图里的指标了。

    06938e564e526b819c37067361829370.png

    来看左边,总标题叫做“经济效果评价”,按照基础方法来分,是分为确定性分析和不确定性分析。确定性分析我们又可以分为:盈利能力(就是赚钱的能力)和偿债能力(还钱的能力)。

    由此引申的考点1:考归类题。哪些属于盈利能力指标?那些属于偿债能力指标?

    有朋友会问什么是确定性和不确定性呢?当中的确定性和不确定性是和我们的风险是差不多的。在经济效果评价中,我们的确定性分析,是知道有哪些指标,所以我们要分析的因素是确定的,然后再去看最后的“值”是多少,和我们那些基础的标准去做一个比较,这是确定性的。而不确定性,就是不确定要去分析哪些,把所有的可能会影响到技术方案的所有因素都做考虑,然后看每个因素对技术方案的影响程度,从而找到最敏感的因素,这是不确定性分析。

    所以从整体来说,这张图是哪一部分最重要?从数量上我们就可以看到,确定性分析的考点要更多一些,而不确定性分析就两个。但这两个不确定性分析的考点也是很重要的,一般“盈亏平衡分析”每年都是必考计算的,而“敏感性分析”不太考计算,更多的是考我们一种理解,是否会应用。

    我们接着往下看,“盈利能力分析”又分为两类,叫做“静态分析”和“动态分析”,我们在经济学中只要说到静态和动态,一般就是指是否考虑时间这个概念,那么静态分析,就是不考虑资金的时间价值,所以它就忽略了利率的问题。静态的分析指标又分为“投资收益率”和“静态投资回收期”,那这两个指标的名称上我们可以看到都同“盈利”有关。“投资收益率”是看每年的收益,回收投资的能力,“静态投资回收期”也是看投资几年能回本,所以都属于盈利能力。“动态分析”分为“财务内部收益率”和“财务净现值”,这两个指标之间也彼此存在很紧密的联系,首先这两个指标都带“财务”两个字,也就是说明这两个指标都考虑了时间因素(后面咱们会说到这两个指标计算时都会考虑“利率”这个问题,就是考虑了时间因素),所以属于动态分析指标。这些内容历年都会考到,在17年时就考到了“偿债能力”的指标有哪些,然后把盈利能力的指标里抽出几个作为干扰项,所以这种图是很重要,但在做归类题时也是比较容易混淆。

    我们刚才说了“盈利能力分析”的指标,我们在来看一下“偿债能力分析”,一共是6个指标,不太好背是吧?其实是不用背的,我们来看。其实这6个指标就是“4+2”,4是包括利息备付率、偿债备付率、借款偿还期、资产负债率,可以看到这4个都是同还债有关的,所以还是比较好做归类的。再加上两个加“比率”的,分别是:流动比率和速动比率。这是这张表格的整体,我们刚才说今天主要讲第二节的内容,第二节中讲了“偿债能力分析”当中的前三个,但前三个又是不涉及计算题的,所以冲着我们今天的重点,计算题来看,那些指标会考到计算题呢?投资收益率当中的“总投资收益率”和“资本金净利润率”分别是两道计算题,每年都会挑一项来考,这两项当中“总投资收益率”考得又相对较多。第三道计算题是出自“静态投资回收期”,第四道出自“财务净现值”,而“静态投资回收期”和“财务净现值”又经常合成成一道题来考察大家,也就是说静态投资回收期有时候只会考半道题,咱们在后面看真题的时候会说到,有时候一道题里面会考两个指标,是不是很恶心?第五道是在不确定性分析里面的“盈亏平衡分析”,这个是每年的必考点。

    我们再来看上面这张图,大家就知道这么高的分值出自哪里,好做到有的放矢。这张图又会怎么考呢?

    1、可以问:“经济效果评价”的基本分类方法有哪几个呢?

    答:确定性和不确定性

    2、属于盈利能力的指标2、问:属于盈利能力的分析指标有哪些?/属于静态分析的指标有哪些?/属于偿债能力分析的指标有哪些?

    3、问:投资收益率的计算/静态投资回收期/财务净现值的计算/盈亏平衡的计算。

    4、问:财务内部收益率和敏感性分析。(这两个不考计算,考分析)

    以上就是咱们教材19页的这张图,性价比超高,最少五分,学不了吃亏也学不了上当。

    二、五个计算之2

    刚才上面说了,咱们会说到5道计算题,分别是出自:总投资收益率、资本金净利润率、静态投资回收期、财务净现值、盈亏平衡分析。下面我们就展开来说一下:

    1、总投资收益率

    ROI=EBIT/TI*100%(不用记公式)

    EBIT:技术方案正常年份的年息税前利润或运营期内年平均息税前利润;

    TI:技术方案总投资(包括建设投资、建设期贷款利息和全部流动资金)。

    2、资本金净利润率

    ROE=NP/EC*100%(不用记公式)

    NP:技术方案正常年份的年净利润或运营期内年平均净利润(=利润总额—所得税)

    EC:技术方案资本金。(自己的钱)(=总投资—债务资金)

    我们先不看这个指标,先看看什么叫做“投资收益率”,它是一个盈利能力的指标,从字面上的意思就是指投资一个项目,花了一笔钱,这个项目每年会给带来一笔收益,收益和投资相比,这个比值就是投资收益率最表面的概念,所以它是指:一个技术方案在正常生产年份所创造的净收益额和总投资的比值,叫做投资收益率。所以收益作为分子,投资作为分母。这是一个整体的思想,我们带着这个思想再来看上面这两个指标,“总投资收益率”就是收益比总投资,“资本金净利润率”也就是净利润比资本金。如果还记不住的话大家可以在教材的公式上画个斜杠有助于理解。说到这里大家就能了解,经济的计算题其实并没有那么多需要背诵的内容。

    (1)总投资收益率(ROI=EBIT/TI*100%

    再来看这个指标,有些细节是咱们需要关注的,“总投资收益率”,官方给的公式在上面我们列出来了,现在我们再来看,这些字母和公式我们完全是没有必要去记忆的,没有任何意义。考试时也不会给大家字母,只会是文字内容。那文字又会怎么表达呢?我们刚才说了,分子是收益,分母是总投资,那么这个收益是指的什么收益呢?教材上解释是“技术方案正常年份的年息税前利润或运营期内年平均息税前利润”,总而言之就是“息税前利润”!我们再来看分母的总投资是指“技术方案总投资(包括建设投资、建设期贷款利息和全部流动资金)”,也就是这三者相加(这个得背一下,因为后面第三章的估价内容也会有一定联系)。

    总投资大家也比较好理解,简单来说就是项目开始前往项目上投入的所有的钱,有朋友可能对“息税前”利润有点模糊,给大家解释一下。这个“息税前”利润是一个大的概念。其中的“息”表示利息,我们说利润是可以付利息的,利润是=收入-费用,那么获得的利润之后就得还债还利息,我们这说的息税前”利润是一个大的利润,是还没有还利息之前的利润。“税”是表示所得税,所以也是没有扣税。所以这里的“息税前”利润就表示付利息付所得税,之前的利润,那么这个利润里肯定就会包括利息和所得税。这样就可以知道这里的利润是分三块组成:净利润(税后利润)+税+息。

    那么“息税前”利润的组成现在我们了解了,我们还有一个需要注意的地方。其中EBIT 中“技术方案正常年份”或者“运营期”这两个词是什么意思呢?我们先来补充一个概念,什么是“计算期”,我们在计算这些技术方案经济指标时,要用一个时间来进行衡量,就是“计算期”,这个计算期一般是按年计,分为“建设期”和“运营期”。我们来想一下,一个项目,从开始建设到投入生产,刚投入生产这个阶段叫做投产期,随着时间推移,就慢慢会达到设计的生产能力,这时候就会叫做达产期。所以一个计算期是由:建设期+投产期+达产期,组成的,这么一整个就叫做“计算期”,而投产期和达产期合二为一也可以叫做“运营期”。

    概念讲了一大堆,我想大家也听的云里雾里了吧。好,这时候给你弄个坑,给你两个数值,一个给你建设期的息税前利润,另外再给你一个运营期的息税前利润,这时候就要开动脑筋了,选哪一个呢?是要选运营期的数值的。再来个坑,题干给你的是运营期,但却一个是投产期,一个达产期的,我们说这里的“运营期内年平均息税前利润”我们指的是这个技术方案达到正常设计生产能力时候的年息税前利润,那达到设计生产能力就要用达产期了。所以这里的“息税前利润”一定要注意,它是什么时间的“息税前利润”,是运营期的里面,如果再分的细一些,那就是达产期阶段的“息税前利润了”。这就是我们说的“总投资收益率”了。

    (2)资本金净利润率(ROE=NP/EC*100%

    “资本金净利润里”这里的分子就不是“息税前利润”了,这里时净利润!资本金做分母。我们还是不要看公式和字母,看我来给你理解记忆。还是像上面说的,画个斜线理解,距离“率”近的做分子,离“率”远的作为分母,上面是净利润,下面是资本金。那净利润我们刚才也说到了这个点,“息税前利润”是一个大的概念,是包括净利润+税+息。如果把“净利润”和“税”相加,就是税前利润,就是我们说的毛利,也叫作利润总额,所以题干中如果让大家计算有关“净利润”的内容,我们可以用息税前利润-息-税=净利润;或者用教材当中说到的用利润总额-税=净利润。

    同样我们也还要注意,它是什么时期的“净利润”呢?是运营期的净利润,再细分就是运营期里面,达产期的净利润。

    接下来我们再来看“资本金”的概念,资本金说白了就是“自己的钱”,如果题干中说总投资是多少,向银行借了多少,那我们计算资本金就要用总投资-银行借款。银行借款是属于债务资金,不是自己拿出来的钱,如果你说这是我凭本事在银行拿出来的钱啊,那么我只能说,你别抬杠了。

    这两个指标是出计算题的点,我们上面很大篇幅的给大家做了理解和梳理,下面我们就把刚才上面说到的公式来给大家罗列一下,这几个公式呢不用背,从理解的角度,这几个简直小意思了是吧。

    我简称这①~⑥为变形公式:

    1. 息税前利润=利润总额+利息
    1. 利润总额=净利润+所得税
    1. 净利润=利润总额-所得税

    除了上面三个公式给大家解释清楚了,还有下面这个总投资:

    1. 总投资=建设投资+建设期贷款利息+流动资金

    总投资这块比较简单,记住由哪几部分组成就可以,一般这些内容不会过多的难为大家,都会给到。

    我们上面说了很多,主要的手段就是拆分,咱们把分子上的利润、分母的总投资都拆完了,那我们回过头来再看这两个“总投资收益率”和“资本金净利润率”这两个公式,我们把它们变形一下,就得到了下面这两个:

    3d064f1552b03e6161c525d9eca0a6cf.png

    43fc0888e55e59decc057f580da7960a.png

    这两个拆分后的公式我觉得是非常重要的,这是教材没有的,教材上的字母公式完全没有用,不能够指导大家做题,别慌,不用背!因为刚才上面咱们都把上面的利润和总投资,都给大家解释清楚了,也用①②③的三个公式进行了变形,所以不理解的还是奉劝你回过头去看一下上面内容吧。

    为了检验你是不是认真看了我打了的,这么多的内容,我决定使用一下鞭策的方式,咱们做做题。

    例题1:

    1.

    某项目建设投资为5000万元(不含建设期贷款利息),建设期贷款利息为550万元,全部流动资金为450万元,项目投产期年息税前利润为900万元,达到设计生产能力的正常年份年息税前利润为1200万元,则该项目的总投资收益率为()。【2016】

    A.24.00%

    B.17.50%

    C.20.00%

    D.15.00%

    【解析】:当然也是用我的口语式方式给大家解答,也是给大家提供解题思路。不喜勿喷。

    我们先来看看要求什么,总投资收益率。好,距离“率”近的作为分子,离“率”远的作为分母,那就是用收益除总投资,收益指的是“息税前利润”比“总投资”,总投资又分为三块,分别是:建设投资、建设期贷款利息,流动资金,分母就出来了。那分子我们看题干中,给了大家投产期息税前利润、达到设计生产能力的正常年份年息税前利润,我们刚才说过了,一定要用达产期的数值,也就是:投资收益率=1200/(5000+550+450)=20%。

    是不是很简单?说简单!

    【例题】2:

    2. 某技术方案的总投资1500万元,其中债务资金700万元,技术方案在正常年份年利润总额400万元,所得税100万元,年折旧费80万元。则该方案的资本金净利润率为( )。

    A.26.7%

    B.37.5%

    C.42.9%

    D.47.5%

    【解析】:还是先看让我们计算什么?是资本净净利润率,同样用口诀,离“率”近做分子,离“率”远作分母。也就是要用净利润资本金,但这两个在题干中都没有给,说明我们需要用到①②③中的变形公式,题干中给了我们利润总额、所得税、年折旧费。我们就可以判断年折旧费是一个干扰项,前面的公式中明显是没有年折旧费这个可加项的,那我们又说“净利润”是利润总额-所得税,就得到净利润为:400-100=300万。“资本金”又是什么呢?是我们“自己的钱”,题目中说总投资1500万,债务资金700万,那就是说找人借了700万,并不是自己掏腰包的,自己掏了的钱就是1500-700=800万,最后就用300/800=资本金净利润=37.5%。

    【例题】3:

    我们刚才为什么要把总投资收益率和资本金净利润率,放在一起对比来讲呢,是因为这两个指标中的收益,分别是“息税前利润”和“净利润”,而这两个指标之间又是可以用上面的变形公式进行变形的,相互之间存在着包含的关系,既然相互之间可以变形,那么这两个公式就可以在一个题目中出现,混在一起考察大家。我们看一下这道题:

    3.某技术方案总投资1500万元,其中资本金1000万元,运营期年平均利息18万元,年平均所得税40.5万元。若项目总投资收益率为12%,则项目资本金净利润率为( )。

    A.16.20%

    B.13.95%

    C.12.15%

    D.12.00%

    【解析】:是让我们求“资本净净利润率”,也就是用净利润/资本金,题干中资本金是告诉大家的,那我们再来找分子的“净利润”,题干中出现了利息和所得税,我们说“净利润”是=利润总额-税=息税前利润-利息-所得税,但题目中既没有给到利润总额也没有息税前利润,但后面给了我们一个总投资收益率。哈哈,这就发现问题了,实际上是让我们利用变形公式来解答,因为给了你总投资,总投资收益率,那就变成了一个乘法,咱们刚才说总投资收益率=息税前利润/总投资,那么息税前利润就=总投资收益率*总投资=12%*1500=180万元,净利润=息税前利润-利息-税=180-18-40.5=121.5万元。

    资本金净利润率=121.5/1000*100%=12.15%。

    好,这前两个公式就给大家讲完了,咱们总结一下,温故知新嘛。

    【总结】:总投资收益率;资本金净利润率

    投资收益率计算不要看教材公式,不要背字母,那些东西就直接忽视,只看我这篇就保证你能拿到这1分,要记住文字变形公式,对于题目中给出的因素要会分析,要哪个,不要哪个,注意总投资收益率和资本金净利润率结合在一起考,注意题目中如果给了投产期和运营期或正常年份的,要用运营期或正常年份的,投产期即为干扰项。

    说了这么多,你再不理解这两个公式,再拿不到这1分,别来看我文章了,生气!

    37b1e1d3f5fad50f0a271c5460d5a21e.png
    展开全文
  • 成本理论计算题(第六章),成本会计计算题及答案,作业成本法计算题,成本会计计算题,物流成本管理计算题,变动成本法计算题,机会成本的计算题,比较优势理论计算题,利率平价理论计算题,机会成本计算题L/O/G/O 计算题 第六...

    成本理论计算题(第六章),成本会计计算题及答案,作业成本法计算题,成本会计计算题,物流成本管理计算题,变动成本法计算题,机会成本的计算题,比较优势理论计算题,利率平价理论计算题,机会成本计算题

    L/O/G/O 计算题 第六章 成本与收益 计算题1: 某人原为某机关一处长,每年工资2万元,各种福利折算成货币为2万元,其后下海,以自有资金50万元办起一个服装加工厂。经测算,一年中的各种支出为55万元,经营一年后共收入60万元,这时银行利率为5%。请说明该厂长下海是否是明智的选择。(2006年1月试题、2008年7月试题) 计算题1答案: (1)会计成本是55万元,机会成本为:2万元+2万元+2.5(50万元*5%)万元=6.5万元(2分) (2)经济利润=总收益-会计成本-机会成本=60万元-55万元-6.5万元=-1.5万元,或者用:经济利润=会计利润-机会成本=5万元(60-55)-6.5万元=-1.5万元(2分) (3)经济利润为负(即亏损1.5万元),说明下海不明智。(1分) 计算题2: 某人原为某机关一处长,每年工资2万元,各种福利折算成货币为2万元,其后下海,以自有资金50万元办起一个服装加工厂。经营一年后共收入60万元,购布料及其他原料支出40万元,工人工资为5万元,其他支出(税收、运输费等)5万元,厂房租金5万元,这时银行利率为5%。请计算会计成本、机会成本各是多少?(2009年1月试题,类似于2006年1月试题、2008年7月试题) 计算题2答案: (1)会计成本为:40万元+5万元+5万元+5万元=55万元(3分) (2)机会成本为:2万元+2万元+2.5(50万元*5%)万元=6.5万元(2分) 计算题3: 计算并填写下表中的空格: (2011年1月试题) 销售量 价格 总收益 平均收益 边际收益 1 10 2 8 3 6 4 5 5 4 计算题3答案: (1)价格乘以销售量就是总收益; (2)总收益除以销售量就是平均收益; (3)总收益的增加量除以销售量的增加量就是边际收益。 具体计算结果见下表:(5分) 销售量 价格 总收益 平均收益 边际收益 1 10 10 10 —— 2 8 16 8 6 3 6 18 6 2 4 5 20 5 2 5 4 20 4 0 L/O/G/O

    展开全文
  • MATLAB金融计算试题.pdf

    2020-08-29 04:15:40
    MATLAB 金融计算试题 2014 级研究生用 (上机操作使用 一 利率期限结构 20 分 已知国债面值是 100 美元各期收益率为 国债品种 票息 到期日 当期收益 3 个月 17-Apr-2013 1.15 6 个月 17-Jul-2013 1.18 2 年 1.75 31-...
  • PMP考试计算题专题

    千次阅读 2020-08-07 22:22:36
    三点估算是估算活动活动持续时间过程的工具,它是通过活动最可能、最悲观、最乐观三个时间维度,通过设置权重,计算出活动时间的期望值。其公式如下所示: Te=O+P+4M6T_e = \frac{O+P+4M}6Te​=6O+P+4M​ 其中TeT_...

    进度管理

    三点估算

    三点估算是估算活动活动持续时间过程的工具,它是通过活动最可能、最悲观、最乐观三个时间维度,通过设置权重,计算出活动时间的期望值。其公式如下所示:

    T e = O + P + 4 M 6 T_e = \frac{O+P+4M}6 Te=6O+P+4M

    其中 T e T_e Te表示活动时间期望值,O表示最乐观时间,P表示最悲观时间,M表示最可能时间。

    另外,还有一个名词,叫做标准差( σ \sigma σ), 它一般以 正态分布的方式表示,见下图。

    在这里插入图片描述

    ± \pm ± 1个 σ \sigma σ的面积为68.3%;

    ± \pm ± 2个 σ \sigma σ的面积为95%;

    ± \pm ± 3个 σ \sigma σ的面积为99%;

    历时标准差的公式为:

    σ = P − O 6 \sigma = \frac{P - O}6 σ=6PO

    这三个百分比需要记住,这一类的计算题也就迎刃而解了。

    例1: 过去几年小李完成了大量网阿卡驱动模块的开发,最快6天完成,最慢36天完成,平均21天完成,如今小李新开发一个网卡驱动模块,在第21天到26天内完成的概率为()

    A.68.3%  B.34.1%  C.58.2%   D.28.1%

    解析: 这题明显考的就是三点估算,其中,最乐观时间 O = 6 O=6 O=6,最悲观时间 P = 36 P=36 P=36,最可能时间 M = 21 M=21 M=21。根据PERT三点估算,计算出活动期望时间:

    T = 6 + 36 + 4 ∗ 21 6 T = \frac{6 + 36 + 4*21}6 T=66+36+421 = 21天。

    同时也不难求出历时标准差 :

    σ = 36 − 6 6 \sigma = \frac{36 - 6}6 σ=6366 = 5天。

    由此,不难发现,第21~26天正好落在 + 1 σ +1\sigma +1σ之内,即下图所表示的绿色阴影面积部分,也等于 68.3 % 2 \frac {68.3\%}2 268.3% = 34.1%,因此,本题选B。

    在这里插入图片描述

    例2: 完成某信息系统集成项目中的一个最基本的工作单元A所需的时间,乐观估计需8天,悲观估计需38天,最可能的估计需20天,项目的工期应该为()天,在26天以后完成的概率大致为()。

    A.20   B.21   C.22   D.23

    A.8.9% B.15.9%  C.22.2%   D.28.6%

    解析: 第1问很简单,直接使用PERT三点估算公式: T = 8 + 38 + 4 ∗ 20 6 T = \frac{8 + 38 + 4*20}6 T=68+38+420 = 21天,选B。

    第2问需要 求出标准差 σ = 38 − 8 6 \sigma = \frac{38-8}6 σ=6388 = 5天。

    第26天后完成的概率,即下图所表示的阴影部分面积:
    在这里插入图片描述

    由于总面积为1,因此,中间线左边部分为50%,阴影部分面积为 1 − 50 % − 68.3 % 2 1 - 50\% - \frac {68.3\%}2 150%268.3% = 15.9%, 选B。

    例3: 某项目预计最快12天完成,最慢36天完成,21天完成的可能性最大。公司下达的计划是18天完成,要使计划完成的概率达到50%,在计划中需要增加()天应急时间。

    A.4   B.6   C.8   D.22

    解析: 首先,根据三点估算公式,很容易求出期望时间和标准差分别为 22天和4天。

    由于公司下达的完成时间是18天,这和期望时间之间正好差了1个 σ \sigma σ,因此,只需要加上4天,就可以使完成的概率达到50%,(期望时间正好在中间线位置) 本题选A。

    总结

    三点估算的题目一般不会考太深,和标准差结合是其常考的方式之一,不过在最新版的三点估算公式有一点改动,三点估算分为三角分布和贝塔分布 ,其中:

    三角分布公式:

    T e = P + M + O 3 T_e = \frac{P+M+O}3 Te=3P+M+O

    贝塔分布公式:

    T e = P + 4 M + O 6 T_e = \frac{P+4M+O}6 Te=6P+4M+O

    基本上大同小异,解法一样,注意审题即可。

    六标时和自由时差

    最早开始时间(ES)

    最早结束时间(EF)

    最迟开始时间(LS)

    最迟结束时间(LF)

    总时差 = LS- ES = LF- EF(指一项工作在不影响总工期的前提下所具有的机动时间)

    自由时差 = min(紧后工作的ES - 此活动的EF)(指一项工作在不影响后续工作的情况下所拥有的机动时间)

    求最早时间用正推法,最迟时间用倒推法。

    关键活动(关键路径上的活动)上总时差和自由时差都是0。

    如果计划错误,关键活动上的时差有可能是负数(考试不会考,可以不掌握)。

    下图为六标时图:
    在这里插入图片描述
    最早结束 = 最早开始 + 工期

    最迟开始 = 最迟结束 - 工期

    当前活动的最早开始 = 紧前活动的最早结束;如果一个活动有多个 紧前活动,取最大的最早结束作为当前活动的最早开始。

    当前活动的最迟结束 = 紧后活动的最迟开始;如果一个活动有多个紧后活动,取最小的最迟开始作为当前活动的最迟结束。

    例1: 一项任务的最早开始时间是第3天,最晚开始时间是第13天,最早完成时间是第9天,最晚完成时间是第19天,该任务()

    A.在关键路径上

    B.有滞后

    C.进展状况良好

    D.不在关键路径上

    解析: 根据条件, ES= 3,LS = 13, EF = 9, LF = 19, 不难求出自由时差 = LS - ES = 13 - 3 = 10 或 自由时差 = LF - EF = 19 - 9 = 10 天, 大于0, 因此不在关键路径上,选择D。

    由于该活动不在关键路径上,因此无法判断该项目到底是进度滞后还是良好。所以BC都不能选。

    例2: 已知网络计划中工作M有两项紧后工作,这两项紧后工作的最早开始时间分别为第12天和第15天,工作M的最早开始时间和最迟开始时间分别为第6天和第8天,如果工作M的持续时间为4天,则工作M总时差为()天。

    A. 1   B. 2   C. 3   D. 4

    解析: 总时差 = 最迟开始 - 最早开始 = 8 - 6 = 2 天,选B。

    本题中无关信息比较多,容易引起误导,所以需要对总时差的概念非常熟悉才能准确的捕捉到信息点。

    总结:

    这一类题目一般都不会太难,主要还是要对自由时差、总时差、浮动时间这些概念的理解。由于PMP没有计算题,因此真正会让根据进度网络图推导六标时图的情况也会非常少。会就会,不会也不会影响关键路径的判断。(不过如果是参加软考高级项目管理师,由于简答题的存在,六标时图推导进度网络图是基本技能,一定要掌握。)

    进度网络图/关键路径

    单代号进度网络图: 方框表示活动, 箭线表示逻辑关系。

    双代号进度网络图:圆圈表示节点,箭线表示活动。

    虚工作:出现在双代号进度网络图中,表示不存在的工作,不耗费任何进度和成本资源,仅仅表示先后的逻辑关系。

    关键路径: 表示进度网络图上的最长路径,同时也是完成该工作所需的最短时间。

    关键路径的总时差和自由时差都为0。
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述

    例1: 下图中,如果按时完成活动1、2和3的概率都是60%,活动4在第6天开始的概率是()
    在这里插入图片描述

    A.30%   B.40%   C.22%   D.60%

    解析: 本题是一个单代号网络图,活动4表示活动1、活动2、活动3同时完成后才能开始(FS关系),活动4在第6天开始,即表示活动1~活动3都按时完成,因此活动4在第六天开始的概率为 60% * 60% * 60% = 22% , 选择C。

    例2: 某工程建设项目中,各工序历时如下图所示,则本项目最快完成时间为()周。同时,通过()可以缩短项目工期。

    工序名称紧前工序持续时间(周)
    A-1
    BA2
    CA3
    DB2
    EB2
    FC、D4
    GE4
    HB5
    IG、H4
    JF3

    A. 7   B. 9   C.12   D.13

    (1)压缩B工序时间  (2)压缩H工序时间  (3)同时开展H工序与A工序

    (4)压缩F工序时间  (5)压缩G工序时间

    A.(1)(5)   B.(1)(3)  C.(2)(5)   D.(3)(4)

    解析: 先根据题目信息,画图进度网络图:
    在这里插入图片描述
    找出关键路径,为A->B->E->G->I, 为13周,因此,第一问选D。

    第二问为缩短工期,所以必须压缩关键路径上的活动,(1)压缩B是可以的,(2)H不在关键路径上,(3)H和A具有FS的关系,因此不能同时开始,(4)F不在关键路径上,(5)G活动可以压缩。因此(1)(5)可以,选择A。

    例3: 依据下面的项目活动网络图,该项目历时为()天。
    在这里插入图片描述

    A.10   B. 11   C.13   D.18

    解析: 本题是一个双代号网络图,首先找出关键路径(经验法,多试几次,比算六标时快):1->3->5->6->8, 因此历时18天,选择D。

    例4: 下图中活动G可以拖延()周而不会延长项目的最终结束日期(图中时间单位为周)。
    在这里插入图片描述

    A.0   B.1   C.3   D.4

    解析: 首先找出关键路径: D-> H-> C ,历时12天。

    活动G在路径 F->G 上, 历时8天,要想不耽误最终进度,所以不能超过关键路径的12天,因此可以延误 12 - 8 = 4天,选择D。

    例5: 以下是某工程进度网络图,如果因为天气原因,活动3 -> 7的工期延后2天,那么总工期将延后()天。
    在这里插入图片描述

    A.0   B.1   C.2   D.3

    解析: 本题中存在虚箭线,表示需工作,表示该工作不存在,不占用任何资源,只表示先后逻辑关系。

    关键路径:1-> 2 -> 3-> 4 -> 5 -> 6 -> 8 -> 9 和 1-> 2 -> 3-> 4-> 6-> 8-> 9,历时19天。

    3->7延后2天,即3->7变成6天,此时再来找关键路径, 1->2->3->7->8->9, 历时 19天,因此,关键路径变成3条(加前面2条),但是不影响总工期(因为仍然是19天),所以延后0天,选A。

    例6: 根据以下的项目网络图,在最佳的人力资源利用情况下,限定在最短时间内完成项目,则项目的人力资源至少为()人。
    在这里插入图片描述

    A.9   B.8   C.7   D.6

    解析: 关键路径是活动B,所以活动B上的4人不能少,活动A和活动C如果不同时开始的话,可以先做活动C,做完之后再做活动A, 这样完成后也正好是7天,不会耽误进度,而做活动C最少需要3人,活动A至少需要2天,所以活动A和活动C至少需要3人完成,因此,至少需要4 + 3 = 7人。选择C。

    终极大法: 一般问最小最大的问题,去掉一个最小值,去掉一个最大值,问最小选较小的,问最大选较大的,因此本题选择C。(没有任何科学依据,如果实在不会做可以这样蒙答案,至少比25%概率要高)

    例7: 某工程包括A、B、C、D、E、F、G、H八个作业,各个作业的紧前作业、所需时间和所需人数如下表所示(假设每个人均能承担各个作业),则该工程的工期应为()周,按此工期,整个工程至少需要()人。

    作业ABCDEFGH
    紧前作业--ABCCD,EG
    所需时间(周)21112121
    所需人数84544378

    A.8   B.9  C.10   D.11

    A.8   B.9  C.10   D.11

    解析:先根据题目信息画出进度网络图:
    在这里插入图片描述
    因此,关键路径应为: ACEGH, 工期为8周,第一问选A;

    第2问问至少需要多少人,首先关键路径上耽误不得,所以A必须要最先开始,8人;A做完了开始做C(工期剩余6周),这时候空出3人,但是3人不足以开始做B,我们让B和C同时做,需要加1人,总人数为9人。B和C都需要1周,同时完工。紧接着E要开始做了,E需要4人,因此空出5人,拿出4人做D,还剩余1人不足以做F,但是由于D只需要1周就能完成,所以没必要加人,1周后D完成,空出5人,E还没完成,拿出3人做F,一周后E和F同时完成,9人均空出来了,这时候开始做G,G需要7人,满足需要,2周后,G完成,开始H活动,需要8人,满足需要,因此最少需要9人。选择B。

    终极大法: 去掉最大值(排除D),去掉最小值(排除A),问最小,选较小(选择B)。

    本题第2问有一定难度,需要不断的试错,如果前期为了省人头,B和C不同时开始(事实上也不会影响总工期),得到的可能是10人,甚至11人,那答案就不对了。

    总结:

    这一类的题目套路都是一样,第一步画进度网络图(所以单代号网络图必须要掌握,会画,有些题目进度网络图已经给出了,要会看,尤其涉及虚工作的情况),根据进度网络图找关键路径(虽然六标时图更科学,但考试往往没那么多时间去推导,经验法最省时省力,多试两次就出来了)。关键路径一旦找到,基本上就拿下了。

    成本管理

    挣值分析与预测技术

    该模块分为挣值分析和预测技术两块,已经发生的绩效成为挣值分析,如 SV 、SPI、CV、CPI;

    按照趋势进行未来的预测,则称为预测技术,如EAC、ETC、VAC、TCPI等。

    具体含义和公式如下表所示:

    术语解释公式含义
    BAC完工预算-总预算
    PV计划值-进度绩效数据
    EV挣值-范围绩效数据
    AC实际成本-成本绩效数据
    SV进度偏差 S V = E V − P V SV = EV - PV SV=EVPV> 0 进度超前
    < 0 进度滞后
    CV成本偏差 C V = E V − A C CV = EV - AC CV=EVAC> 0 成本节约
    < 0 成本超支
    SPI进度绩效指数 S P I = E V / P V SPI = EV/PV SPI=EV/PV> 1 进度超前
    < 1 进度滞后
    CPI成本本绩效指数 C P I = E V / A C CPI = EV/AC CPI=EV/AC> 1 成本节约
    < 1 成本超支
    EAC完工估算 E A C = A C + E T C EAC = AC + ETC EAC=AC+ETC分典型和非典型
    典型: E A C = B A C / C P I EAC = BAC/CPI EAC=BAC/CPI
    ETC完工尚需预算典型:
    E T C = ( B A C − E V ) / C P I ETC = (BAC -EV)/CPI ETC=(BACEV)/CPI
    非典型:
    E T C = B A C − E V ETC = BAC-EV ETC=BACEV
    典型:不做任何改变,和以前一样
    非典型:进行纠偏,按原计划
    TCPI完工尚需绩效指数 T C P I = E T C / ( B A C − A C ) TCPI = ETC/(BAC - AC) TCPI=ETC/(BACAC)分典型和非典型
    此值越小越好
    PC完成百分比 P C = E V / B A C ∗ 100 % PC = EV/BAC * 100\% PC=EV/BAC100%基本不考
    VAC完工偏差 V A C = B A C − E A C VAC = BAC - EAC VAC=BACEAC

    除了直接考察公式计算以外,有时候也会以图示的方式出现,如:
    在这里插入图片描述
    图1:在当前时间节点,EV比AC 和PV都要小,表示进度滞后,成本超支;

    图2: AC = EV,说明成本刚好,PV> EV ,表示进度滞后;

    图3:成本刚好,进度超前

    图4:成本节约,进度超前

    例1: 如果挣值EV是300万元,实际成本AC是350万元,计划值PV是375万元,进度执行指数显示()

    A.仅以原始计划速率的86%进行项目

    B.正在以原始计划速率的93%进行项目

    C.正在以原始计划速率的107%进行项目

    D.仅以原始项目速率的80%进行项目

    解析: 本题考SPI, 直接套公式: SPI = EV / PV = 300 / 375 = 80 %, 因此,选择D。

    例2: 在某一时刻,项目CPI为1.05,这表示()

    A.项目100元的成本创造了105元的价值

    B.项目100元的成本创造了100元的价值

    C.项目进度提前了5%

    D.项目进度落后了5%

    解析: 本题考基本概念, CPI = 1.05 > 1,表示成本节约,选择A。

    例3: 项目计划工期为4年,预算总成本为800万元。在项目的实施过程中,通过对成本的核算和有关成本的进度的记录得知,开工后第2年末实际成本发生额为200万元,所完成的工作计划预算成本额为100万元。与该项目预算成本比较可知:当工期过半时,项目的计划成本发生额应该为400万元。此时如果不采取任何纠正措施,照此速度发展下去,那么到开工后第4年末项目会出现()万元的成本超支。

    A. 50   B. 100  C. 200   D. 400

    解析: BAC= 800, AC = 200, PV = 400, EV= 100。

    由以上参数,可以计算出 SPI = EV / PV = 0.25; SV = EV - PV = -300, 进度滞后;

    CPI= EV/AC = 0.5, CV = EV- AC= -100, 成本超支。

    不采取任何措施,说明是典型,如果按照典型,该项目实际需要 4/SPI = 16年才能完成,2年超支100万元(CV= EV- AC),按照比例,那第4年末超支200万元,因此,选择C。

    本题需要注意,不是求VAC,因为在第4年末,按照典型方式,项目根本没有完工。

    例4: 项目甲、乙、丙、丁的工期都是三年,在第二年末其挣值分析数据如下所示,按照趋势最早完成的应该是()

    项目预算总成本PVEVAC
    140012001100900
    1400120011001200
    1400120012501300
    1400120013001200

    A. 甲   B.乙   C.丙  D.丁

    解析: 问最早完成,问的是进度,其实就是求SPI, 根据公式 SPI = EV/PV, 越大越先完工,因此选择D。

    例5: 根据下图,表示竣工费用超支情况的是()
    在这里插入图片描述

    A. (1)   B.(2)  C.(3)   D.(4)

    解析: (1)是成本偏差 EV- AC<0, 属于成本超支,且项目已竣工,因此选择A。

    (2)也是成本偏差,EV- AC < 0, 成本超支,但是项目并没有竣工,因此不能选。

    (3)项目未竣工,可以直接排除。

    (3) 表示的是进度偏差,EV- PV < 0, 表示进度滞后

    (4)表示完工偏差。

    总结:
    挣值分析的题目最关键一点就是要找对参数,首先找出BAC、EV、PV、AC,然后就是套公式计算并根据结果做出判断了,因此,找对参数是关键。

    风险管理

    决策树和期望货币值

    决策树分析技术出自风险管理中实施定量风险分析过程中,它是用决策树在若干备选行动方案中选择一个最佳方案的技术。

    在决策树中,用不同的分支代表不同的决策或事件,即项目的备选路径。每个决策或事件都有相关的成本和单个项目风险(包括威胁和机会)。决策树分支的终点表示沿特定路径发展的最后结果,可以是负面或正面的结果。

    它的计算有点类似于加权系统,直接根据收益减去成本,算出最佳路径即可。

    例1: 项目经理向客户推荐了四种供应商选择方案。每个方案损益值已标在下面的决策树上。根据预期收益值,应选择供应商()
    在这里插入图片描述

    A.1   B.2   C.3   D.4

    解析: 本题考查期望货币值技术分析最佳方案。直接加权计算即可。

    供应商1: EMV= 100000*60% + (-30000) * 40% = 48000元

    供应商2: EMV= 50000*90% + (-10000) * 10% = 44000元

    供应商3: EMV= 10000 * 99% + (-1000) * 1% = 9800元

    供应商4: EMV= 20000 * 80% + (-10000) * 20% = 14000元

    由于计算的是收益,所以越大越好,因此本题选择A。

    例2: 决策树分析法通常用决策树图标进行分析,根据下表的决策树分析法计算,图中机会节点的预期收益EMV分别是90和()
    在这里插入图片描述

    A.160  B.150   C.140   D.100

    解析: 本题考决策树期望货币值。

    开发:(300 - 100) * 75% + (60 - 100) * 25 % = 140

    升级: (150 - 40) * 75% + (70 - 40) * 25% = 90

    题目中升级时EMV已经告诉了我们,是90,因此开发时EMV= 140,选择C。

    采购管理

    多标准决策分析(加权系统)

    例1: 在对某项目采购项目供应商评价中,评价项 有:技术能力,管理水平,企业资质等,假定满分为10分,技术能力权重为20%,三个评定的人的技术能力打分分别为7分、8分、9分,那么该供应商的“技术能力”单项综合分为()

    A. 24   B. 8   C. 4.8   D. 1.6

    解析: ((7 + 8 + 9)/3) * 20% = 1.6, 选D。

    其实这题通过排除法很容易排除掉A、B、C选项。因为满分10分,技术能力权重20%, 因此技术能力满分只有2分,所以技术能力肯定小于等于2分,只有D满足。

    例2: 评估和选择最佳系统设计方案时,甲认为可以采用点值评估法,即根据每一个价值因素的重要性,综合打分再选择最佳的方案。乙根据甲的提议,对系统A和系统B进行评估,评估结果如下表所示,那么乙认为()
    在这里插入图片描述

    A. 最佳方案是A

    B. 最佳方案是B

    C. 条件不足,不能得出结论

    D. 只能用成本/效益分析方法做出判断

    解析: 系统A: 90 * 40% + 80 * 40 % + 80 * 20% = 84

    系统B: 80 * 40% + 85 * 40% + 90 * 20% = 84

    系统A和系统B得分一样,因此选择C,条件不足,不能得出结论。

    为什么不选D? 成本/效益法确实可以做出判断,但是“只能”过于绝对了,因此不能选。

    投资回收期、回报率

    j记住下面四个概念:

    • 投资回报率: 年利润/投资总额 *100%

    • 回收期模型: 多少年能回收成本

    • 净现值
      现值: P V = F V / ( 1 + r ) n PV = FV/(1+r)^n PV=FV/(1+r)n, 其中r 为利率,n为年数
      总净现值: N P V = P V − 投 资 额 NPV = PV-投资额 NPV=PV (越大越好)

    • 内部回报率 N P V = 0 NPV = 0 NPV=0 反推出 r。

    例1: 某软件公司项目的利润分析如下表所示。设贴现率为10%,则第二年结束时总额净现值为()元。

    利润分析第0年第1年第2年第3年
    利润值110000121000123000

    A.231000   B.200000   C.220000   D.210000

    解析: 第一年 N P V = 110000 1 + 10 % NPV = \frac{110000}{1 + 10\%} NPV=1+10%110000 = 100000元

    第2年 N P V = 121000 ( 1 + 10 % ) 2 NPV = \frac{121000}{(1+10\%)^2 } NPV=(1+10%)2121000 = 100000元

    因此第2年末NPV 等于第一年NPV和第2年NPV总和,即 200000元,选择B。

    例2: 某软件企业2004年初计划投资1000万元人民币开发一套中间件产品,预计从2005年开始,年实现产品销售收入1500万元,年市场销售成本1000万元。该产品的系统分析员张工根据财务总监提供的贴现率,制作了如下的产品销售现金流量表。根据表中的数据,该产品的动态投资回收期是()年,投资回收率是()。

    年度20042005200620072008
    投资1000----
    成本-1000100010001000
    收入-1500150015001500
    净现金流量-1000500500500500
    净现值-925.93428.67396.92367.51340.29

    A. 1   B.2   C.2.27   D.2.73

    A.42%   B.44%   C.50%  D.100%

    解析: 由于题目中已经做了贴现,净现值已经告诉了我们,投资回收期是刚好回本的年限。

    第0年(2004)结束,亏损 925.93万元

    第1年(2005)结束,亏损 925.93 - 428.67 = 497.26万元

    第2年(2006)结束,亏损 497.26 - 396.92 = 100.34万元

    第3年(2007)结束,亏损 100.34 - 367.51 = -267.17万元,说明第3年结束,已经实现了盈利。

    所以第三年只需要 100.34 / 367.51 = 0.27 年即可回本

    所以投资回收期为 2 + 0.27 = 2.27年,第一问选择C。

    投资回收率 = 1/ 2.27 = 44%, 选择B。

    例3: 甲乙丙三个独立项目,NPV甲 = 12万元,NPV乙 = 15万元, NPV丙 = 18万元,三个项目的初始投资额相同,并且回收期相同,则应优先选择()项目进行投资。

    A.甲  B.乙   C.丙   D.甲或乙

    解析: 本题十分简单,由于题目已经告诉了NPV,NPV越大越好,因此选择C。

    例4: 某软件企业2006年初计划投资2000万元人民币开发某产品,预计从2007年开始盈利,各年产品销售额如表所示。根据表中数据,该产品的静态投资回收期是()年,动态投资回收期是()年。(提示:设贴现率是0.1)

    年度20062007200820092010
    投资2000----
    收益-990121011981277

    A. 1.8  B. 1.9  C. 2   D. 2.2

    A. 2   B. 2.1   D. 2.4   D. 3

    解析: 静态投资回收期不考虑贴现,因此直接计算即可:

    第1年末: 亏损 2000 - 990 = 1010万元

    第2年末: 亏损 1010 - 1210 = -200万元,已经实现盈利

    因此,静态投资回收期为 1 + 1010/1210 = 1.83,题目中并没有这个答案,但是我们知道,1.8年肯定还不能回收,因此只能选择B。

    动态投资回收期是需要考虑贴现,所以需要先贴现算出每年的净现值NPV。我们可以得到下面的表格:

    年度20062007200820092010
    投资2000----
    收益-990121011981277
    NPV-9001000900872

    因此,第1年结束,亏损 2000 - 900 = 1100 万元

    第2年结束,亏损 1100 - 1000 = 100万元

    第3年开始盈利,投资回收期为 2 + 100/900 = 2.11年,按照上面的逻辑,因此只能选择C。

    盈亏平衡点

    例1: 假设某IT服务业,其固定成本为30万元,每项服务的变动成本为1000元/次,提供每项服务的价格为1500元/次,那么该企业的盈亏平衡点为()次。

    A.200  B.300   C.600   D.无法确定

    解析: 盈亏平衡点就是既不赚钱也不亏钱的临界值。

    假设盈亏平衡点是 y y y次,因此可列出方程:

    300000 + 1000 y = 1500 y 300000 + 1000 y = 1500y 300000+1000y=1500y

    解出 y = 600 y = 600 y=600

    因此选择C。

    例2: 某软件公司开发某种软件产品时花费的固定成本为16万元,每套产品的可变成本为2元,设销售单价为12元,则需要销售()套才能达到盈亏平衡点。

    A.14000   B.16000   C.18000   D.20000

    解析: 设盈亏平衡点是 y y y套,列出方程:

    160000 + 2 y = 12 y 160000 + 2y = 12y 160000+2y=12y

    解出 y = 16000 y = 16000 y=16000, 所以选择B。

    自制和外购政策

    例1: 某项目实施需要甲产品,若自制,单位产品的可变成本为12元,需另外购买一台专用设备,该设备价格为4000元;若采购,则一件需要17元,现在该项目需要此产品800元,如果你是项目经理,你会采用()方式获得。

    A.自制   B.外购   C.均可  D.不好确定

    解析: 自制: 4000 + 12 * 800 = 13600元。

    外购: 17 * 800 = 13600元。

    自制和外购成本相同,因此选择C,均可。

    顺便说一句,由于自制政策计算的是成本,因此成本越低越好。

    合同管理

    例1: 某公司采购设备时,采用的是成本加激励合同方式,预计成本为100000元,合同规定正常采购费用为10000元,分成比例为7:3,且最高价不能超过120000元。 如果在采购过程中,供应商实际花费成本为130000元,则采购所花费的总价应为()元。

    A. 130000   B. 120000   C. 131000   D.149000

    解析: 本题考成本加激励合同。

    由于供应商实际花费 130000元,超出成本130000 - 100000 = 30000元,这三万元按照成本加激励合同方式,需要和供应商按照 7:3 分成,即 供应商需要出 30000 * 30 % = 9000元,也就是最终支付给供应商应该是 实际成本 130000 + 采购费用 10000 + 激励扣款(-9000) = 131000元。

    但是本题中,合同规定了最高价不能超过120000元,131000明显超过了最高价,所以只能按最高价120000元支付,所以本题选择B。

    沟通管理

    沟通渠道

    沟通渠道只需要记住一条公式即可:

    沟 通 渠 道 = N ∗ ( N − 1 ) 2 沟通渠道 = \frac{N*(N-1)}2 =2N(N1)

    其中,N为人数。

    例1: 对于某项目,其项目相关方为N人,N= 5, 则该项目沟通渠道为(), 其数量级为()

    A.10条   B.15条   C.20条   D.25条

    A.N   B.2N   C.N3   D.N2

    解析: 沟通渠道直接套公式: n ( n − 1 ) 2 \frac {n(n-1)}2 2n(n1) = 5 * 4 /2 = 10 条,因此选A;

    数量级 为N2 , 选D。

    例2: 某软件的工作量是20000行代码,由4人组成的开发小组开发,每个程序员的开发效率是5000行/人月,每对程序员的沟通成本是250行/人月,则该软件需要开发()月。

    A.1   B.1.04   C.1.05   D.1.08

    解析: 4个程序员沟通渠道: 4*3 / 2 = 6

    假设该软件开发需要 x x x 个月,因此,可以列出下面的方程:

    5000 ∗ 4 ∗ x − 6 ∗ 250 ∗ x = 200000 5000 * 4* x - 6 * 250 * x = 200000 50004x6250x=200000

    解出 x = 1.08 x = 1.08 x=1.08

    因此,选择D。

    展开全文
  • 期货计算题

    千次阅读 2012-04-24 23:13:04
    期货考试计算题精选及答案 1. 1月5日,大连商品交易所黄大豆1号3月份期货合约的结算价是2800元/吨,该合约下一交易日跌停板价格正常是( )元/吨。 A: 2716 B: 2720 C: 2884 D: 2880 答案:[A] 分析:本题考察的是...
    期货考试计算题精选及答案
    1.       1月5日,大连商品交易所黄大豆1号3月份期货合约的结算价是2800元/吨,该合约下一交易日跌停板价格正常是( )元/吨。 
    A: 2716   B: 2720  C: 2884  D: 2880  答案:[A]  
    分析:本题考察的是期货合约涨跌幅的变化范围,要注意也记住其它品种的涨跌幅。 
    下一交易日的交易范围=上一交易日的结算价±涨跌幅。 
    本题中,上一交易日的结算价为2800元/吨, 黄大豆1号期货合约的涨跌幅为±3%,故:下一交易日的价格范围为 [2800-2800×3%,2800+2800×3%],即[2716,2884], 涨停板是2884,跌停板是2716。
    2.         某客户在7月2日买入上海期货交易所铝9月期货合约一手,价格15050元/吨,该合约当天的结算价格为15000元/吨。一般情况下该客户在7月3日,最高可以按照( )元/吨价格将该合约卖出。  
    A: 16500  B: 15450  C: 15750  D: 15650  答案:B。 
    分析:同上题一样。要注意:计算下一交易日的价格范围,只与当日的结算价有关,和合约购买价格无关。铝的涨跌幅为±3%,7月2日结算价为15000,因此7月3日的价格范围为[15000(1-3%),15000(1+3%] 即[14550,15450],涨停板是15450元。
    3.       6月5日,某客户在大连商品交易所开仓卖出玉米期货合约40手,成交价为2220元/吨,当日结算价格为2230元/吨,交易保证金比例为5%,则该客户当天须缴纳的保证金为( )。 
     A: 44600元 B: 22200元 C: 44400元 D: 22300元 
    答案:[A] 
    分析:期货交易所实行每日无负债结算制度,当天缴纳的保证金按当天的结算价计算收取,与成交价无关。此题同时考查了玉米期货合约的报价单位,而这是需要记忆的。保证金=40手×10吨/手×2230元/吨×5%=44600元
    4.         6月5日,某客户在大连商品交易所开仓买进7月份玉米期货合约20手,成交价格2220元/吨,当天平仓10手合约,成交价格2230元/吨,当日结算价格2215元/吨,交易保证金比例为5%,则该客户当天的平仓盈亏、持仓盈亏和当日交易保证金分别是( )。  
    A: 500元,-1000元,11075元 
    B: 1000元,-500元,11075元 
    C: -500元,-1000元,11100元 
    D: 1000元,500元,22150元 
    答案:[B]  
    分析:(1)买进20手,价2220元/吨 (2)平仓10手,价2230元/吨;=>平仓盈亏10手×10吨/手×(2230-2220)=1000元 (3)剩余10手,结算价2215元/吨;=>持仓盈亏10手×10吨/手×(2215-2220)元/吨=-500元 (4)保证金/中大网校整理/=10手×2215元/吨×10吨/手×5%=11075元
    5.       某加工商为了避免玉米现货价格风险,在大连商品交易所做买入套期保值,买入10手期货合约建仓,基差为-20元/吨,卖出平仓时的基差为-50元/吨,该加工商在套期保值中的盈亏状况是( )。  
    A: 盈利3000元  B: 亏损3000元  
    C: 盈利1500元  D: 亏损1500元  
    答案[A]  
    解析:考点(1):套期保值是盈还是亏?按照“强卖赢利”原则,本题是:买入套期保值,记为-;基差由-20到-50,基差变弱,记为-;两负号,负负得正,弱买也是赢利。考点(2):大豆合约每手多少吨?10吨/手  
    考点(3):盈亏数额?10*10*(50-20)=3000  
    是盈是亏的方向,已经在第一步确定了,第(3)步就只需考虑两次基差的绝对差额
    6.     某公司购入500吨小麦,价格为1300元/吨,为避免价格风险,该公司以1330元/吨价格在郑州小麦3个月后交割的期货合约上做卖出保值并成交。2个月后,该公司以1260元/吨的价格将该批小麦卖出,同时以1270元/吨的成交价格将持有的期货合约平仓。该公司该笔保值交易的结果(其他费用忽略)为( )。  
    A: -50000元  B: 10000元  C: -3000元  D: 20000元  
    答案[B]  
    解析:  
    (1)确定盈亏:按照“强卖赢利”原则,本题是:卖出/中大网校整理/保值,记为+;基差情况:现在(1300-1330)=-30,2个月后(1260-1270)=-10,基差变强,记为+,所以保值为赢利。(2)确定数额:500*(30-10)=10000 
    7.         7月1日,大豆现货价格为2020元/吨,某加工商对该价格比较满意,希望能以此价格在一个月后买进200吨大豆。为了避免将来现货价格可能上涨,从而提高原材料成本,决定在大连/中大网校整理/商品交易所进行套期保值。7月1日买进20手9月份大豆合约,成交价格2050元/吨。8月1日当该加工商在现货市场买进大豆的同时,卖出20手9月大豆合约平仓,成交价格2060元。请问在不考虑佣金和手续费等费用的情况下,8月1日对冲平仓时基差应为( )元/吨能使该加工商实现有净盈利的套期保值。  
    A: >-30  B: <-30  C: <30  D: >30  
    答案[B]  
    解析:  
    (1)数量判断:期货合约是20*10=200吨,数量上符合保值要求;  
    (2)盈亏判断:根据“强卖赢利”原则,本题为买入套期保值,记为-;基差情况:7月1日是(2020-2050)  
    =-30,按负负得正原理,基差变弱,才能保证有净盈利。所以8月1日基差应<-30  
    判断基差方向,最好画一个基差变化图。
    8.       假定某期货投资基金的预期收益率为10%,市场预期收益率为20%,无风险收益率4%,该期货投资基金的贝塔系数为( )。  
    A: 2.5%  B: 5%  C: 20.5%  D: 37.5%  
    答案:D  
    分析:关键是明白贝塔系数的涵义。(10%-4%)/(20%-4%)=37.5% 
    9.      6月5日某投机者以95.45的价格买进10张9月份到期的3个月欧元利率(EURIBOR)期货合约,6月20日该投机者以95.40的价格将手中的合约平仓。在不考虑其他成本因素的情况下,该投机者的净收益是( )。  
    A: 1250欧元  B: -1250欧元  
    C: 12500欧元  D: -12500欧元  
    选[B]  
    分析:买进期货合约-à看涨;实际价格,95.45<95.40,下跌;因此交易亏损。排除AC  
    (95.40-95.45)*100*25*10=-1250。 
    注意:短期利率期货是省略百分号进行报价的,因此计算时要乘个100;美国的3个月期货国库券期货和3个月欧元利率期货合约的变动价值都是百分之一点代表25美元(10000000/100/100/4=25,第一个100指省略的百分号,第二个100指指数的百分之一点,4指将年利率转换为3个月的利率)。 
    10.       假设4月1日现货指数为1500点,市场利率为5%,交易成本总计为15点,年指数股息率为1%,则( )。  
    A: 若不考虑交易成本,6月30日的期货理论价格为1515点  
    B: 若考虑交易成本,6月30日的期货价格在1530以上才存在正向套利机会  
    C: 若考虑交易成本,6月30日的期货价格在1530以下才存在正向套利机会  
    D: 若考虑交易成本,6月30日的期货价格在1500以下才存在反向套利机会       答案[ABD]  
    分析:期货价格=现货价格+期间成本(主要是资金成本)-期间收益  
    不考虑交易成本,6月30日的理论价格=1500+5%/4*1500-1%/4*1500=1515;  
    当投资者需要套利时,必须考虑到交易成本,本题的无套利区间是[1530,1500],即正向套利理论价格上移到1530,只有当实际期货价高于1530时,正向套利才能进行;同理,反向套利理论价格下移到1500。 
    11.       计算 7月1日,某投资者以100点的权利金买入一张9月份到期,执行价格为10200点的恒生指数看跌期权,同时,他又以120点的权利金卖出一张9月份到期,执行价格为10000点的恒生指数看跌期权。那么该投资者的最大可能盈利(不考虑其他费用)是( )。  
    A: 200点  B: 180点  C: 220点  D: 20点  
    答案[C]  
    分析:期权的投资收益来自于两部分:权利金收盈和期权履约收益。 (1)权利金收盈=-100+120=20; (2)买入看跌期权价越低赢利越多,即10200以下;卖出看跌期权最大收盈为权利金,高于10000点会被动履约。两者综合,价格为10000点时,投资者有最大可能赢利。期权履约收益=10200-10000=200  
    合计收益=20+200=220
    12.     某投资者买进执行价格为280美分/蒲式耳的7月小麦看涨期权,权利金为15美分/蒲式耳,卖出执行价格为290美分/蒲式耳的小麦看涨期权,权利金为11美分/蒲式耳。则其损益平衡点为( )美分/蒲式耳。  
    A: 290  B: 284  C: 280  D: 276  
    答案:B  
    分析:期权的投资收益来自于两部分:权利金收盈和期权履约收益。在损益平衡点处,两个收益正好相抵。 (1)权利金收盈=-15+11=-4;因此期权履约收益为4 (2)买入看涨期权à价越高赢利越多,即280以上;卖出看涨期权à最大收盈为权利金,高于290会被动履约,将出现亏损。两者综合,在280-290之间,将有期权履约收益。而期权履约收益为4,故选B 
    13.     某投资人在5月2日以20美元/吨的权利金买入9月份到期的执行价格为140美元/吨的小麦看涨期权合约。同时以10美元/吨的权利金买入一张9月份到期执行价格为130美元/吨的小麦看跌期权。9月时,相关期货合约价格为150美元/吨,请计算该投资人的投资结果(每张合约1吨标的物,其他费用不计)  
    A: -30美元/吨  B: -20美元/吨  
    C: 10美元/吨  D: -40美元/吨  
    答案[B]  
    分析:同上:期权的投资收益来自于两部分:权利金收盈和期权履约收益。在损益平衡点处,两个收益正好相抵。 (1)权利金收盈=-20-10=-30; (2)买入看涨期权à当现市场价格150>执行价格140,履行期权/中大网校整理/有利可图(以较低价格买到现价很高的商品),履约盈利=150-140=10;买入看跌期权à当现市场价格150>执行价格130,履约不合算(低价将现价高的商品卖给别人,犯傻)。 因此总收益=-30+10=-20
    14.   某工厂预期半年后须买入燃料油126000加仑,目前价格为0.8935美元/加仑,该工厂买入燃料油期货合约,成交价为0.8955美元/加仑。半年后,该工厂以0.8923美元/加仑购入燃料油,并以0.8950美元/加仑的价格将期货合约平仓,则该工厂净进货成本为(     )美元/加仑。
    A.0.8928  B.0.8918  C.0.894  D.0.8935
    【答案】A
    【解析】现货市场上,目前价格为0.8935美元/加仑,半年后以0.8923美元/加仑购人燃料油,因此半年后以0.8923美元/加仑买入燃料油比目前买人的少支付0.0012美元/加仑;期货市场上,买人期货的价格为0.8955美元/加仑,半年后以0.8950美元/ 加仑的价格将期货合约平仓,这样期货对冲亏损0.0005美元/加仑。因此该工厂的净进货成本=O.8935-0.0012+0.0005=0.8928(美元/加仑)。
    15.    某投机者预测5月份大豆期货合约价格将上升,故买人10手(10吨)大豆期货合约,成交价格为2030元/吨。可此后价格不升反降,为了补救,该投机者在2000元/吨再次买人5手合约,当市价反弹到(   )元/吨时才可以避免损失。(不计税金、手续费等费用)
    A.2010  B.2015  C.2020   D.2025
    【答案】C
    【解析】开始买入时的成本:10×2030=20300(元/吨);补救时加入的成本:5×2000=10000(元/吨);总平均成本:(20300+10000)/15=2020(元/吨);考虑到不计税金、手续费等费用,因此反弹到总平均成本时才可以避免损失
    16.    某套利者以63200元/吨的价格买入1手(1手=5吨)10月份铜期货合约,同时以63000元/吨的价格卖出12月1手铜期货合约。过了一段时间后,将其持有头寸同时平仓,平仓价格分别为63150元/吨和62850元/吨。最终该笔投资的结果为(     )。
    A.价差扩大了100元/吨,盈利500元
    B.价差扩大了200元/吨,盈利1000元
    C.价差缩小了100元/吨,亏损500元
    D.价差缩小了200元/吨,亏损1000元
    【答案】A
    【解析】该套利者买人的10月份铜期货价格要高于12月份的价格,可以判断是买进套利。建仓时的价差为63200-63000=200(元/吨),平仓时的价差为63150-62850=300(元/吨),价差扩大了100元/元/吨,因此,可以判断该套利者的净盈利为100元/吨,总盈利100×5=500(元)。
    17.   若A股票报价为40元,该股票在2年内不发放任何股利;2年期期货报价为50元。某投资者按10%年利率借4000元资金(复利计息),并购买该100股股票;同时卖出100股2年期期货。2年后,期货合约交割,投资者可以盈利(    )元。
    A.120   B.140   C.160   D.180
    【答案】C
    【解析】盈利=50×100-4000×(1+10%)2=160(元)。
    18.    1月1日,上海期货交易所3月份铜合约的价格是63200元/吨,5月份铜合约的价格是63000元/吨。某投资者采用熊市套利(不考虑佣金因素),则下列选项中可使该投资者获利最大的是(   )。
    A.3月份铜合约的价格保持不变,5月份铜合约的价格下跌了50元/吨
    B.3月份铜合约的价格下跌了70元/吨,5月份铜合约的价格保持不变
    C.3月份铜合约的价格下跌了250元/吨,5月份铜合约的价格下跌了170元/吨
    D.3月份铜合约的价格下跌了170元/吨,5月份铜合约的价格下跌了250元/吨
    【答案】C
    【解析】当市场是熊市时,一般来说,较近月份的合约价格下降幅度往往要大于较远期合约价格的下降幅度。在反向市场上,近期价格要高于远期价格,熊市套利是卖出近期合约同时买入远期合约。在这种情况下,熊市套利可以归入卖出套利这一类中,则只有在价差缩小时才能够盈利。1月份时的价差为63200-63000=200(元/吨),所以只要价差小于200元/吨即可。
    19.   3月15日,某投机者在交易所采取蝶式套利策略,卖出3手(1手等于10吨)6月份大豆合约,买人8手7月份大豆合约,卖出5手8月份大豆合约。价格分别为1740元/吨、1750元/吨和1760元/吨。4月20日,三份合约的价格分别为1730元/吨、1760元/吨和1750元/吨。在不考虑其他因素影响的情况下,该投机者的净收益是(   )元。
    A.160  B.400  C.800  D.1600
    【答案】D
    【解析】蝶式套利中,6月份大豆合约的盈亏情况为:(1740-1730)×3×10=300(元);7月份大豆合约的盈亏情况为:(1760-1750)×8×10=800(元);8月份大豆合约的盈亏情况为:(1760-1750)×5×10=500(元);净收益为1600元。
    
    
    20.    .6月5日某投机者以95.45点的价格买进10张9月份到期的3个月欧洲美元利率(EU.RIBOR)期货合约,6月20日该投机者以95.40点的价格将手中的合约平仓。在不考虑其他成本因素的情况下,该投机者的净收益是(   )美元。
    A.1250  B.-1250   C.12500  D.-12500
    【答案】B
    【解析】3个月欧洲美元期货实际上是指3个月欧洲美元定期存款利率期货,CME规定的合约价值为1000000美元,报价时采取指数方式。该投机者的净收益=[(95.40-95.45)%/4]×1000000×10=-1250(美元)。
    21.   某一期权标的物市价是57元,投资者购买一个敲定价格为60元的看涨期权,权利金为2元,然后购买一个敲定价格为55元的看跌期权,权利金为1元,则这一宽跨式期权组合的盈亏平衡点为(   )。
    A.63元,52元
    B.63元,58元
    C.52元,58元
    D.63元,66元   【答案】A
    【解析】该投资策略为买入宽跨式套利。
    最大亏损为:2+1=3(元);所以盈亏平衡点1=60+3=63(元);
    盈亏平衡点2=55-3=52(元)。
    22.    某投资者在5月份以4.5美元/盎司的权利金买入一张执行价格为400美元/盎司的6月份黄金看跌期权,又以4美元/盎司的权利金卖出一张执行价格为500美元/盎司的6月份黄金看涨期权,再以市场价格498美元/盎司买进一张6月份黄金期货合约。那么当合约到期时,在不考虑其他因素影响的情况下,该投机者的净收益是(   )美元/盎司。
    A.0  B.0.5   C.1   D.1.5
    【答案】D
    【解析】该投资者进行的是转换套利,转换套利的利润=(看涨期权权利金-看跌期权权利金)-(期货价格一期权执行价格)=(4-4.5)-(398-400)=1.5(美元/盎司)。
    23.   7月30日,11月份小麦期货合约价格为7.75美元/蒲式耳,而11月份玉米期货合约的价格为2.25美元/蒲式耳。某投机者认为两种合约价差小于正常年份水平,于是他买人1手(1手=5000蒲式耳)11月份小麦期货合约,同时卖出1手11月份玉米期货合约。9月1日,11月份小麦期货合约价格为7.90美元/蒲式耳,11月份玉米期货合约价格为2.20美元/蒲式耳。那么此时该投机者将两份合约同时平仓,则收益为(   )美元。
    A.500  B.800   C.1000   D.2000
    【答案】C
    小麦合约的盈利为:(7.90-7.75)×5000=750(美元);
    玉米合约的盈利为:(2.25-2.20)×5000=250(美元);
    因此,投机者的收益为:750+250=1000(美元)。
    
    24.    6月3日,某交易者卖出10张9月份到期的日元期货合约,成交价为0.007230美元/日元,每张合约的金额为1250万日元。7月3日,该交易者将合约平仓,成交价为0.007210美元/日元。在不考虑其他费用的情况下,该交易者的净收益是(  )美元。
    A.250  B.500  C.2500  D.5000
    【答案】C
    【解析】净收益=(0.007230-0.007210)×12500000×10=2500(美元)。
    25.    6月5目,大豆现货价格为2020元/吨,某农场对该价格比较满意,但大豆9月份才能收获出售,由于该农场担心大豆收获出售时现货市场价格下跌,从而减少收益。为了避免将来价格下跌带来的风险,该农场决定在大连商品交易所进行大豆套期保值。如果6月513该农场卖出10手9月份大豆合约,成交价格2040元/吨,9月份在现货市场实际出售大豆时,买人10手9月份大豆合约平仓,成交价格2010元/吨。在不考虑佣金和手续费等费用的情况下,9月对冲平仓时基差应为(    )元/吨能使该农场实现有净盈利的套期保值。
    A.>-20  B.<-20  C.<20  D.>20
    【答案】A
    【解析】当基差走强时,卖出套期保值有净盈利,题中只有A项表示基差走强。
    26.    3月10日,某交易所5月份小麦期货合约的价格为7.65美元/蒲式耳,7月份小麦合约的价格为7.50美元/蒲式耳。某交易者如果此时人市,采用熊市套利策略(不考虑佣金成本),那么下面选项中能使其亏损最大的是5月份小麦合约的价格(    )。
    A.涨至7.70美元/蒲式耳,7月份小麦合约的价格跌至7.45美元/蒲式耳
    B.跌至7.60美元/蒲式耳,7月份小麦合约的价格跌至7.40美元/蒲式耳
    C.涨至7.70美元/蒲式耳,7月份小麦合约的价格涨至7.65美元/蒲式耳
    D.跌至7.60美元/蒲式耳,7月份小麦合约的价格涨至7.55美元/蒲式耳
    【答案】A
    【解析】由5月份小麦期货价格大于7月份小麦期货价格,可知此市场属于反向市场。反向市场熊市套利策略为卖出较近月份的合约同时买入远期月份的合约。据此可计算:
    A项的盈利为:(7.65-7.70)+(7.45-7.50)=-0.1(美元);
    B项的盈利为:(7.65-7.60)+(7.40-7.50)=-0.05(美元);
    C项的盈利为:(7.65-7.70)+(7.65-7.50)=0.1(美元);
    D项的盈利为:(7.65-7.60)+(7.55-7.50)=0.1(美元);
    由上可知,A项的亏损最大。
    27.    某交易者在5月3013买人1手9月份铜合约,价格为17520元/吨,同时卖出1手11月份铜合约,价格为17570元/吨,7月30日,该交易者卖出1手9月份铜合约,价格为17540元/吨,同时以较高价格买人1手11月份铜合约,已知其在整个套利过程中净亏损100元,且交易所规定1手=5吨,则7月3013的11月份铜合约价格为(     )元/吨。
    A.17610   B.17620  C.17630   D.17640
    【答案】A
    【解析】假设7月30日的11月份铜合约价格为a(元/吨),则:
    9月份合约盈亏情况为:17540-17520=20(元/吨);
    10月份合约盈亏情况为:17570-a;
    总盈亏为:5×20+5×(17570-a)=-100(元);
    解得:a=17610(元/吨)。
    28.     标准普尔500指数期货合约的最小变动价位为0.01个指数点,或者2.50美元。4月20日,某投机者在CME买入lO张9月份标准普尔500指数期货合约,成交价为1300点,同时卖出10张12月份标准普尔500指数期货合约,价格为1280点。如果5月20日9月份期货合约的价位是1290点,而12月份期货合约的价位是1260点,该交易者以这两个价位同时将两份合约平仓,则其净收益是(    )美元。
    A.-75000   B.-25000  C.25000D.75000  
     【答案】C
    【解析】9月份合约的盈利为:(1290-1300)×250×10=-25000(美元);
    12月份合约盈利为:(1280-1260)×10×250=50000(美元);
    因此,总的净收益为:50000-25000=25000(美元)。
    29.      某公司现有资金1000万元,决定投资于A、B、C、D四只股票。四只股票与S&P500的β系数分别为0.8、1、1.5、2。公司决定投资A股票100万元,B股票200万元,C股票300万元,D股票400万元。则此投资组合与S&P500的β系数为(   )。
    A.0.81   B.1.32
    C.1.53   D.2.44     【答案】C
    【解析】
    β=0. 8×10% +1×20% +1.5× 30%+2× 40%=1. 53。
    30.    6月5日,买卖双方签订一份3个月后交割一篮子股票组合的远期合约。该一篮子股票组合与恒生指数构成完全对应。此时的恒生指数为15000点,恒生指数的合约乘数为50港元,市场年利率为8%。该股票组合在8月5日可收到10000港元的红利。则此远期合约的合理价格为(   )港元。
    A.152140  B.752000
    C.753856  D.754933  【答案】D
    【解析】股票组合的市场价值:15000×50=750000(港元);
    资金持有成本:750000×8%÷4=15000(港元);
    持有1个月红利的本利和:10000×(1+8%÷12)=10067(港元)。;
    合理价格:750000+15000-10067=754933(港元)。
    31.    某投资者于2008年5月份以3.2美元/盎司的权利金买人一张执行价格为380美元/盎司的8月黄金看跌期权,以4.3美元/盎司的权利金卖出一张执行价格为380美元/盎司的8月黄金看涨期权,以380.2美元/盎司的价格买进一张8月黄金期货合约,合约到期时黄金期货价格为356美元/盎司,则该投资者的利润为(   )美元/盎司。
    A.0.9  B.1.1
    C.1.3  D.1.5   【答案】A
    【解析】投资者买入看跌期权到8月执行期权后盈利:380-356-3.2=20.8(美元/盎司);
    投资者卖出的看涨期权在8月份对方不会执行,投资者盈利为权利金4.3美元/盎司;
    投资者期货合约平仓后亏损:380.2-356=24.2(美元/盎司);
    投资者净盈利:20.8+4.3-24.2=0.9(美元/盎司)。
    32.    2008年9月20日,某投资者以120点的权利金买入一张9月份到期、执行价格为10200点的恒生指数看跌期权,同时又以150点的权利金卖出一张9月份到期、执行价格为10000点的恒生指数看跌期权。那么该投资者的最大可能盈利(不考虑其他费用)是(   )点。
    A.160    B.170
    C.180    D.190   【答案】B
    【解析】该投资者进行的是空头看跌期权垂直套利,其最大收益=(高执行价格-低执行价格)-净权利金=(10200-10000)-(150-120)=170(点)。
    33.   10月5日,某投资者在大连商品交易所开仓卖出大豆期货合约80手,成交价为2220元/吨,当日结算价格为2230元/吨,交易保证金比例为5%,则该客户当天须缴纳的保证金为(   )元。
    A.22300   B.50000
    C.77400   D.89200  【答案】D
    【解析】当日交易保证金=当日结算价×当日交易结束后的持仓总量×交易保证金比例。大商所大豆期货交易单位为10吨/手,因此该投资者当天须缴纳的保证金=2230×(80×10)×5%=89200(元)。
    33.    某大豆加工商为避免大豆现货价格风险,做买人套期保值,买入10手期货合约建仓,当时的基差为-30元/吨,卖出平仓时的基差为-60元/吨,该加工商在套期保值中的盈亏状况是(    )元。
    A.盈利3000   B.亏损3000
    C.盈利1500   D.亏损1500   【答案】A
    【解析】基差走弱,做买入套期保值时套期保值者得到完全保护,并且存在净盈利。该加工商的净盈利=[-30-(-60)]×10×10=3000(元)。
    34.   某交易者7月30日买人1手11月份小麦合约,价格为7.6美元/蒲式耳,同时卖出1手11月份玉米合约,价格为2.45美元/蒲式耳,9月30日,该交易者卖出1手11月份小麦合约,价格为7.45美元/蒲式耳,同时买人1手11月份玉米合约,价格为2.20美元/蒲式耳,交易所规定1手=5000蒲式耳,则该交易者的盈亏状况为(   )美元。
    A.获利700   B.亏损700
    C.获利500   D.亏损500    【答案】C
    【解析】小麦合约盈亏状况:7.45-7.60=-0.15(美元/蒲式耳),即亏损0.15美元/蒲式耳;
    玉米合约盈亏状况:2.45-2.20=O.25(美元/蒲式耳),即盈利0.25美元/蒲式耳;
    总盈亏:(0.25-0.15)×5000=500(美元)。
    35.   3月15日,某投机者在交易所采取蝶式套利策略,卖出3手(1手=10吨)6月份大豆合约,买入8手7月份大豆合约,卖出5手8月份大豆合约,价格分别为1740元/吨、1750元/吨和1760元/吨。4月20日,三份合约的价格分别为1730元/吨、1760元/吨和1750元/吨。在不考虑其他因素影响的情况下,该投机者的净收益是(   )元。
    A.160   B.400
    C.800   D.1600     【答案】D
    【解析】六月份大豆合约的盈利为:(1740-1730)×3×10=300(元);
    七月份大豆合约的盈利为:(1760-1750)×8×10=800(元);
    八月份大豆合约的盈利为:(1760-1750)×5×10=500(元);
    因此,投机者的净收益为:300+800+500=1600(元)。
    36.    某交易者以260美分/蒲式耳的执行价格卖出10手5月份玉米看涨期权,权利金为16美分/蒲式耳,与此同时买入20手执行价格为270美分/蒲式耳的5月份玉米看涨期权,权利金为9美分/蒲式耳,再卖出10手执行价格为280美分/蒲式耳的5月份玉米看涨期权,权利金为4美分/蒲式耳。这种卖出蝶式套利的最大可能亏损是(    )美分/蒲式耳。
    A.4   B.6   C.8   D.10    【答案】C
    【解析】该策略是一种买入蝶式套利(看涨期权)的操作,它需要支付一个初始的净权利金为2美分/蒲式耳(16-9-9+4)。卖出蝶式套利(看涨期权)的最大可能亏损为:270-260-2=8(美分/蒲式耳)。
    37.     某投资者在5月份以5.5美元/盎司的权利金买入一张执行价格为430美元/盎司的6月份黄金看跌期权,又以4.5美元/盎司的权利金卖出一张执行价格为430美元/盎司的6月份黄金看涨期权,再以市场价格428.5美元/盎司买进一张6月份黄金期货合约。那么,当合约到期时,该投机者的净收益是(   )美元/盎司。(不考虑佣金)
    A.2.5   B.1.5  C.1   D.0.5     【答案】D
    【解析】该投资者进行的是转换套利,其利润为:(4.5-5.5)-(428.5-430)=0.5(美元/盎司)。
    38.   某香港投机者5月份预测大豆期货行情会继续上涨,于是在香港期权交易所买人1手(10吨/手)9月份到期的大豆期货看涨期权合约,期货价格为2000港元/吨。期权权利金为20港元/吨。到8月份时,9月大豆期货价格涨到2200港元/吨,该投机者要求行使期权,于是以2000港元/吨买入1手9月大豆期货,并同时在期货市场上对冲平仓。那么,他总共盈利(    )港元。
    A.1000   B.1500   C.1800   D.2000
    【答案】C
    【解析】投资者买人看涨期权的标的物大豆期货合约的实际成本为:2000+20=2020(港元/吨);投资者执行看涨期权后在期货市场上平仓收益为:(2200-2020)×10=1800(港元
    39.  某投资者做大豆期权的熊市看涨垂直套利,他买人敲定价格为850美分的大豆看涨期权,权力金为14美分,同时卖出敲定价格为820美分的看涨期权,权力金为18美分。则该期权投资组合的盈亏平衡点为(   )美分。
    A.886  B.854   C.838   D.824
    【答案】D
    【解析】该投资者进行空头看涨期权套利,最大盈利=18-14=4(美分),最大亏损=850-820-4=26(美分),盈亏平衡点=820+4=850-26=824(美分)。
    40.    2008年5月份,某投资者卖出一张7月到期执行价格为14900点的恒指看涨期权,权利金为500点,同时又以300点的权利金卖出一张7月到期、执行价格为14900点的恒指看跌期权。当恒指为()点时,可以获得最大盈利。
    A.14800   B.14900
    C.15000   D.15250   【答案】B
    【解析】该投资者进行的是卖出跨式套利:当恒指为执行价格时,期权的购买者不行使期权,投资者获得全部权利金。
    41.    2008年10月1日,某投资者以80点的权利金买入一张3月份到期、执行价格为10200点的恒生指数看涨期权,同时又以130点的权利金卖出一张3月份到期、执行价格为10000点的恒生指数看涨期权。那么该投资者的盈亏平衡点(不考虑其他费用)是(   )点。
    A.10000  B.10050
    C.10100  D.10200    【答案】B
    【解析】该投资者进行的是空头看涨期权垂直套利。空头看涨期权垂直套利的损益平衡点=低执行价格+最大收益=10000+(130-80)=10050(点)。
    42.    某客户开仓卖出大豆期货合约20手,成交价格为2020元/吨,当天平仓5手合约,交价格为2030元,当日结算价格为2040元/吨,则其当天平仓盈亏为成(   )元,持仓盈亏为(    )元。
    A.-500;-3000
    B.500;3000
    C.-3000;-50
    D.3000;500
    【答案】A
    【解析】平仓交易盈亏=(2020-2030)×5×10=-500(元);持仓盈亏=(2020-2040)×15×10=-3000(元)。
    43.     5月20日,某交易者买人两手10月份铜期货合约,价格为16950元/吨,同时卖出两手12月份铜期货合约,价格为17020元/吨,两个月后的7月20日,10月份铜合约价格变为17010元/吨,而12月份铜合约价格变为17030元/吨,则5月20日和7月20日相比,两合约价差(   )元/吨。
    A.扩大了30   B.缩小了30
    C.扩大了50   D.缩小了50    【答案】D
    【解析】5月20日价差:17020-16950=70(元/吨);
    7月2013价差:17030-17010=20(元/吨);
    价差变化:70-20=50(元/吨)。
    44.     某交易者在3月20日卖出1手7月份大豆合约,价格为1840元/吨,同时买人1手9月份大豆合约价格为1890元/吨。5月20日,该交易者买人1手7月份大豆合约,价格为1810元/吨,同时卖出1手9月份大豆合约,价格为1875元/吨,交易所规定1手=10吨,则该交易者套利的结果为(   )元。
    A.亏损150    B.获利150
    C.亏损200    D.获利200    【答案】D
    【解析】5月份合约盈亏情况:1840-1810=30(元/吨),即获利30元/吨;
    7月份合约盈亏情况:1880-1890=-10(元/吨),即亏损10元/吨;
    套利结果:10×30-10×10=200(元),即获利200元。
    45.    .6月18日,某交易所10月份玉米期货合约的价格为2.35美元/蒲式耳,12月份玉米期货合约的价格为2.40美元/蒲式耳。某交易者采用熊市套利策略,则下列选项中使该交易者的净收益持平的有(   )。
    A.10月份玉米合约涨至2.40美元/蒲式耳,12月份玉米合约价格跌至2.35美元/蒲式耳
    B.10月份玉米合约跌至2.30美元/蒲式耳,12月份玉米合约价格跌至2.35美元/蒲式耳
    C.10月份玉米合约涨至2.40美元/蒲式耳,12月份玉米合约价格涨至2.40美元/蒲式耳
    D.10月份玉米合约跌至2.30美元/蒲式耳,12月份玉米合约价格涨至2.45美元/蒲式耳
    【答案】B
    【解析】熊市套利策略是买进远期合约同时卖出近期合约。
    A项盈利为:(2.35-2.40)+(2.35-2.40)=-0.1(美元/蒲式耳);
    B项盈利为:(2.35-2.30)+(2.35-2.40)=0(美元/蒲式耳);
    C项盈利为:(2.35-2.40)+(2.40-2.40)=-0.05(美元/蒲式耳);
    D项盈利为:(2.35-2.30)+(2.45-2.40)=0.1(美元/蒲式耳);
    因此,B项使得交易者净收益持平。
    46.    某交易者7月1日卖出1手堪萨斯交易所12月份小麦合约,价格为7.40美元/蒲式耳,同时买人1手芝加哥交易所12月份小麦合约,价格为7.50美元/蒲式耳,9月1日,该交易者买人1手堪萨斯交易所12月份小麦合约,价格为7.30美元/蒲式耳。同时卖出1手芝加哥交易所12月份小麦合约,价格为7.45美元/蒲式耳,1手=5000蒲式耳,则该交易者套利的结果为(    )美元。
    A.获利250    B.亏损300
    C.获利280    D.亏损500    【答案】A
    【解析】堪萨斯交易所盈亏状况:7.40-7.30=0.1(美元/蒲式耳),即盈利0.1美形蒲式耳;芝加哥交易所盈亏状况:7.45-7.50=-0.05(美元/蒲式耳),即亏损0.05美元/蒲式耳;总盈亏:(0.10-0.05)×5000=250(美元)。
    47.    9月10日,某投资者在期货市场上以92.30点的价格买入2张12月份到期的3个月欧洲美元期货合约,12月2日,又以94.10点的价格卖出2张12月份到期的3个月欧洲美元期货合约进行平仓。每张欧洲美元期货合约价值为1000000美元,每一点为2500美元。则该投资者的净收益为(    )美元。
    A.4500   B.-4500
    C.9000   D.-9000    【答案】C
    【解析】净收益=(94.1-92.3)×2500×2=9000(美元)。
    48.     6月5日,某投资者以5点的权利金(每点250美元)买进一份9月份到期、执行价格为245点的标准普尔500股票指数美式看涨期权合约,当前的现货指数为249点。6月10日,现货指数上涨至265点,权利金价格变为20点,若该投资者将该期权合约对冲平仓,则交易结果是(   )美元。
    A.盈利5000   B.盈利3750
    C.亏损5000   D.亏损3750     【答案】B
    【解析】该投资者行使期权,以245点的价格买人一份标准普尔500股票指数合约,同时在现货市场上以265点的价格卖出一份标准普尔500股票指数合约,扣除他先前支付的权利金,该投机者实际盈利=(265-245-5)×250=3750(美元)。
    49.    某投资者在2月份以500点的权利金买进一张执行价格为13000点的5月恒指看涨期权,同时又以300点的权利金买人一张执行价格为13000点的5月恒指看跌期权。当恒指跌破____点或恒指上涨____点时该投资者可以盈利。(     )
    A.12800;13200
    B.12700;13500
    C.12200;13800
    D.12500;13300   【答案】C
    【解析】权利金成本:500+300=800(点);恒指至少能弥补权利金的损失,因此13000+800=13800(点),13000-800=12200(点);当恒指跌破12200点或恒指上涨13800点时该投资者可以盈利。
    50.   某交易者买入1手5月份执行价格为670美分/蒲式耳的小麦看涨期权,支付权利金18美分/蒲式耳。卖出两手5月份执行价格为680美分/蒲式耳和690美分/蒲式耳的小麦看涨期权,收入权利金13美分/蒲式耳和16美分/蒲式耳,再买入一手5月份执行价格为700美分/蒲式耳的小麦看涨期权,权利金为5美分/蒲式耳,则该组合的最大收益为(    )美分/蒲式耳。
    A.2   B.4
    C.5   D.6    【答案】D
    【解析】此操作属于飞鹰式期权套利,这种套利操作可以获得初始的净权利金为13+16-18-5=6(美分/蒲式耳),卖出飞鹰式期权套利组合最大收益为净权利金。
    51.    某投资者在2月份以300点的权利金卖出一张5月到期、执行价格为10500点的恒指看涨期权,同时又以200点的权利金卖出一张5月到期、执行价格为10000点的恒指看跌期权。当恒指()点时,该投资者能够获得最大的盈利。
    A.小于9500
    B.大于等于9500点小于10000
    C.大于等于10000点小于等于10500
    D.大于10500点小于等于11100    【答案】C
    【解析】该投资者进行的是卖出宽跨式套利。高平衡点=高执行价格+权利金=10500+500=11000,低平衡点=低执行价格-权利金=10000-500=95000,在两个平衡点之间,投资者盈利。
    52.   6月5日,某客户在大连商品交易所开仓买进7月份大豆期货合约20手,成交价格为2220元/吨,当天平仓10手合约,成交价格为2230元/吨,当日结算价格为2215元/吨,交易保证金比例为5%,则该客户当天的平仓盈亏、持仓盈亏和当日交易保证金分别是(     )元。
    A.500;-1000;11075
    B.1000;-500;11075
    C.-500;-1000;11100
    D.1000;500;22150     【答案】B
    【解析】平仓盈亏=(2230-2220)×10×10=1000(元);持仓盈亏=(2215-2220)×10×10=-500(元);当日交易保证金=2215×10×10×5%=11075(元)。
    53.    某投机者预测8月份大豆期货合约价格将上升,故买入1手(10吨/手)大豆期货合约,成交价格为2010元/吨。此后价格下降到2000元/吨,该投机者再次买入1手合约,则该投机者的持仓平均价格为()元/吨。
    A.2000   B.2005
    C.2010   D.2015    【答案】B
    【解析】平均价格:(2010×1+2000×1)/2=2005(元/吨)。
    54.    7月1日,某投资者以7200美元/吨的价格买入l手10月份铜期货合约,同时以7100美元/吨的价格卖出1手12月铜期货合约。到了9月1日,该投资者同时以7350美元/吨、7200美元/吨的价格分别将10月和12月合约同时平仓。该投资者的盈亏状况为(   )美元/吨。
    A.亏损100  B.盈利100
    C.亏损50   D.盈利50   【答案】D
    【解析】10月份的铜期货合约:盈利=7350-7200=150(美元/吨);
    12月份的铜期货合约:亏损=7200-7100=100(美元/吨);
    10月份的盈利+12月份的亏损=150+(-100)=50(美元/吨),即该套利可以获取净盈利50美元/吨。
    55.   5月15日,某交易所8月份黄金期货合约的价格为399.5美元/盎司,10月份黄金期货合约的价格为401美元/盎司。某交易者此时入市,买人一份8月份黄金期货合约,同时卖出一份10月份黄金期货合约。在不考虑其他因素影响的情况下,则下列选项中能使该交易者盈利最大的是(  )。
    A.8月份黄金合约的价格涨至402.5美元/盎司,10月份黄金合约的价格涨至401.5美元/盎司
    B.8月份黄金合约的价格降至398.5美元/盎司,10月份黄金合约的价格降至399.5美元/盎司
    C.8月份黄金合约的价格涨至402.5美元/盎司,lO月份黄金合约的价格涨至404.00美元/盎司
    D.8月份黄金合约的价格降至398.5美元/盎司,10月份黄金合约的价格降至397.00美元/盎司  【答案】D
    【解析】计算公式为:8月份合约的卖出价与买人价之间的差额+10月份卖出价与买入价之间的差额。
    A中盈利为:(402.5-399.5)+(401-401.5)=2.5(美元);
    B中盈利为:(398.5-399.5)+(401-399.5)=0.5(美元);
    C中盈利为:(402.5-399.5)+(401-404)=0(美元);
    D中盈利为:(398.5-399.5)+(401-397)=3(美元);
    因此,正确答案为D
    56.   某投资者5月份以5美元/盎司的权利金买进1张执行价为400美元/盎司的6月份黄金看跌期权,又以4.5美元/盎司的权利金卖出1张执行价为400美元/盎司的6月份黄金看涨期权,再以市场价398美元/盎司买进1手6月份的黄金期货合约,则该投资者到期结算可以获利(  )美元。
    A.2.5   B.2
    C.1.5   D.0.5     【答案】C
    【解析】该投资者在买入看跌期权、卖出看涨期权的同时,买人相关期货合约,这种交易属于转换套利。转换套利的利润=(看涨期权权利金-看跌期权权利金)-(期货价格-期权执行价格)=(4.5-5)-(398-400)=1.5(美元)。
    58.    6月5日,买卖双方签订一份3个月后交割一篮子股票组合的远期合约。该一篮子股票组合与恒生指数构成完全对应。此时的恒生指数为15000点,恒生指数的合约乘数为50港元,市场年利率为8%。该股票组合在8月5日可收到20000港元的红利。则此远期合约的合理价格为(  )港元。
    A.700023   B.744867
    C.753857   D.754933    【答案】B
    【解析】股票组合的市场价值:15000×50=750000(港元);
    资金持有成本:750000×8%÷4=15000(港元);
    持有1个月红利的本利和:20000×(1+8%÷12)=20133(港元);
    合理价格:750000+15000-20133=744867(港元)。
    59.   某投资者在5月2日以20美元/吨的权利金买入一张9月份到期的执行价格为140美元/吨的小麦看涨期权合约。同时以10美元/吨的权利金买入一张9月份到期执行价格为130美元/吨的小麦看跌期权。9月时,相关期货合约价格为150美元/吨,则该投资者的投资结果是(    )。(每张合约1吨标的物,其他费用不计)
    A.亏损10美元/吨   B.亏损20美元/吨
    C.盈利10美元/吨   D.盈利20美元/吨    
     【答案】B
    【解析】权利金盈利:-20-10=-30(美元/吨);由于期货合约价格上涨,执行看涨期权,则盈利为:150-140=10(美元/吨);总的盈利为:-30+10=-20(美元/吨)。
    60    某投机者买人2手(1手=5000蒲式耳)执行价格为3.35美元/蒲式耳的玉米看涨期权,当玉米期货合约价格变为3.50美元/蒲式耳时,在不考虑其他因素的情况下,如果该投机者此时行权,并且于3日后以3.55美元/蒲式耳的价格将合约平仓,则他的净收益为()美元。
    A.3000  B.2500
    C.2000  D.1500    【答案】C
    【解析】看涨期权合约平仓获得的净收益=(3.55-3.35)×2×5000=2000美元。
    61.  假定6月份,豆油的期货价格为5300元/吨,某投机商预测近期豆油价格有上涨的趋势,于是,决定采用买空看跌期权套利,即以110元/吨的价格买进敲定价格为5300元10月份豆油看跌期权台约,又以170元的价格卖出敲定价格为5400元相同的到期日的豆油看跌期权,则最大利润和最大亏损分别为(    )。
    A.最大利润为60元;最大亏损为40元
    B.最大利润为50元;最大亏损为40元
    C.最大利润为50元;最大亏损为30元
    D.最大利润为60元;最大亏损为30元
    【答案】A
    【解析】该投资者进行的是多头看跌期权垂直套利,最大收益=净权利金=170-110=60(元),最大亏损=(5400-5300)-60=40(元)。
    62.   某客户在7月2日买人上海期货交易所铝9月期货合约一手,价格为15050元/吨,该合约当天的结算价格为15000元/吨。一般情况下该客户在7月313最高可以按照(  )元/吨价格将该合约卖出。
    A.16500     B.15450
    C.15750     D.15650    【答案】B
    【解析】上海期货交易所铝期货合约的每日价格波动浮动限制为不超过上一交易日结算价±3%,因此一般情况下,7月3日期货合约的最高价格=15000×(1+3%)=15450(元/吨)。
    63.   某客户开仓卖出大豆期货合约20手,成交价格为2020元/吨,当天平仓5手合约,成交价格为2030元/吨,当日结算价格为2040元/吨,交易保证金比例为5%,则该客户当天需交纳的保证金为(    )元。
    A.20400   B.20200
    C.15150   D.15300   【答案】D
    【解析】大豆期货每手lo吨,需交纳的保证金为:2040×15×10×5%=15300(元)。
    64.  粮储公司购人500吨小麦,价格为1300元/吨,为避免价格风险,该公司以1330元/吨价格在郑州小麦3个月后交割的期货合约上做卖出保值并成交。2个月后,该公司以1260元/吨的价格将该批小麦卖出,同时以1270元/吨的成交价格将持有的期货合约平仓。该公司该笔保值交易的结果(其他费用忽略)为(    )元。
    A.亏损50000    B.盈利10000
    C.亏损3000     D.盈利20000    【答案】B
    【解析】该公司期货市场上的盈利为60元/吨,现货市场上的亏损为40元/吨,因此其净盈利为20元/吨,共实现盈利:20×500=10000(元)。
    65.   某加工商为了避免大豆现货价格风险,在大连商品交易所做买人套期保值,买入10手期货合约建仓,基差为-20元/吨,卖出平仓时的基差为-50元/吨,该加工商在套期保值中的盈亏状况是(    )元。
    A.盈利3000   B.亏损3000
    C.盈利1500   D.亏损1500   【答案】A
    【解析】买人套期保值,基差走弱时将有净盈利,盈利数额为:30×10×10=3000(元)。
    66.    7月1日,某交易所的9月份大豆合约的价格是2000元/吨,11月份大豆合约的价格是1950元/吨。如果某投机者采用熊市套利策略(不考虑佣金因素),则下列选项中可使该投机者获利最大的是(    )。
    A.9月份大豆合约的价格保持不变,11月份大豆合约的价格涨至2050元/吨
    B.9月份大豆合约的价格涨至2100元/吨,11月份大豆合约的价格保持不变
    C.9月份大豆合约的价格跌至1900元/吨,11月份大豆合约的价格涨至1990元/吨
    D.9月份大豆合约的价格涨至2010元/吨,11月份大豆合约的价格涨至2150元/吨
    【答案】D
    【解析】卖出较近月份的合约同时买入远期月份的合约进行套利盈利的可能性比较大,我们称这种套利为熊市套利。A项中获利100元;B项中获利-60元;C项中获利140元;D项中获利190元。所以,D项符合题目的要求。
    67.    5月15日,某交易所8月份黄金期货合约的价格为399.5美元/盎司,10月份黄金期货合约的价格为401美元/盎司。某交易者此时人市,买入一份8月份黄金期货合约,同时卖出一份10月份黄金期货合约。在不考虑其他因素影响的情况下,下列选择中使该交易者亏损的是(    )。
    A.8月份黄金合约的价格涨至402.5美元/盎司,10月份黄金合约的价格涨至401.5美元/盎司
    B.8月份黄金合约的价格降至398.5美元/盎司,10月份黄金合约的价格降至399.5美元/盎司
    C.8月份黄金合约的价格涨至402.5美元/盎司,10月份黄金合约的价格涨至404.00美元/盎司
    D.8月份黄金合约的价格降至398.5美元/盎司,10月份黄金合约的价格降至397.00美元/盎司
    【答案】C
    【解析】A项盈利为:(402.5-399.5)+(401-401.5)=2.5(美元/盎司);
    B项盈利为:(398.5-399.5)+(401-399.5)=0.5(美元/盎司);
    C项亏损为:(402.5-399.5)+(401-404.5)=-0.5(美元/盎司);
    D项盈利为:(398.5-399.5)+(401-397.0)=3(美元/盎司);
    因此,C项使交易者亏损。
    68.  某套利者以461美元/盎司的价格买人1手12月的黄金期货,同时以450美元/盎司的价格卖出1手8月的黄金期货。持有一段时间后,该套利者以452美元/盎司的价格将12月合约卖出平仓,同时以446美元/盎司的价格将8月合约买人平仓。该套利交易的盈亏状况是(   )美元/盎司。
    A.亏损5   B.获利5
    C.亏损6   D.获利6    【答案】A
    【解析】8月份合约盈亏情况:450-446=4(美元/盎司),即获利4美元/盎司;
    7月份合约盈亏情况:452-461=-9(美元/盎司),即亏损9美元/盎司;
    套利结果:4-9=-5(美元/盎司)。
    69.    某日,一投资者购买合约价值为1000000美元的3个月期短期国债,成交指数为92,则该投资者的购买价格为(    )美元。
    A.920000   B.960006
    C.980000   D.990000  【答案】C
    【解析】3个月的贴现率为:(100-92)%÷4=2%;
    购买价格:1000000×(1-2%)=980000(美元)
    70.   某投资者在10月份以50点的权利金买进一张12月份到期、执行价格为9500点的道琼斯指数美式看涨期权,期权标的物是12月到期的道?琼斯指数期货合约。若后来在到期日之前的某交易日,12月道?琼斯指数期货升至9700点,该投资者此时决定执行期权,他可以获利(   )美元(忽略佣金成本)。
    A.200   B.150
    C.250   D.1500   【答案】D
    【解析】道?琼斯指数每点为10美元。获利为:(9700-9500)×10-500=1500(美元)。
    71.   某投资者在2004年3月份以180点的权利金买进一张5月份到期、执行价格为9600点的恒指看涨期权,同时以240点的权利金卖出一张5月份到期、执行价格为9300点的恒指看涨期权。在5月份合约到期时,恒指期货价格为9280点,则该投资者的收益情况为(    )点。
    A.净获利80   B.净亏损80
    C.净获利60   D.净亏损60   【答案】C
    【解析】投资者5月份到期不会执行其买人的看涨期权,损失180点;
    投资者卖出的看涨期权对方不会执行,所以投资者获利权利金240点;
    投资者净盈利:240-180=60(点)。
    72.   郑州商品交易所玉米期货合约的保证金比率为5%,假如刘先生以3200元/吨的价格买入8张玉米期货合约(每张为10吨),那么刘先生必须向交易所支付(  )元的初始保证金。
    A.10800    B.11800
    C.12800    D.13800    【答案】C
    【解析】刘先生必须向交易所支付的初始保证=3200×(10×8)×5%=12800(元)。
    73.   3月1日,某经销商以1200元/吨价格买人1000吨小麦。为了避免小麦价格下跌造成存货贬值,决定在郑州商品交易所进行小麦期货套期保值交易。该经销商以1240元/吨价格卖出100手5月份小麦期货合约。5月1日,小麦价格下跌,他在现货市场上以1110元/吨的价格将1000吨小麦出售,同时在期货市场上以1130元/吨将100手5月份小麦期货合约平仓。该套期保值交易的结果为(    )元/吨。
    A.净盈利20   B.净亏损20
    C.净亏损40   D.净盈利40     【答案】A
    【解析】期货市场盈利:1240-1130=110(元/吨);现货市场亏损:1200-1100=90(元/吨);相抵后净盈利=110-90=20(元/吨)。
    74.    3月10日,某交易所5月份小麦期货合约的价格为7.65美元/蒲式耳,7月份小麦合约的价格为7.50美元/蒲式耳。某交易者如果此时人市,采用熊市套利策略(不考虑佣金成本),那么下列能使其盈利0.1美元/蒲式耳的是(      )。
    A.5月份小麦合约的价格涨至7.70美元/蒲式耳,7月份小麦合约的价格跌至7.45美元/蒲式耳
    B.5月份小麦合约的价格跌至7.60美元/蒲式耳,7月份小麦合约的价格跌至7.35美元/蒲式耳
    C.5月份小麦合约的价格涨至7.70美元/蒲式耳,7月份小麦合约的价格涨至7.55美元/蒲式耳
    D.5月份小麦合约的价格跌至7.60美元/蒲式耳,7月份小麦合约的价格涨至7.55美元/蒲式耳
    【答案】D
    【解析】熊市套利策略是买进远期合约同时卖出近期合约。
    A项盈利为:(7.65-7.70)+(7.45-7.50)=-0.1(美元/蒲式耳);
    B项盈利为:(7.65-7.60)+(7.35-7.50)=-0.1(美元/蒲式耳);
    C项盈利为:(7.65-7.70)+(7.55-7.50)=0(美元/蒲式耳);
    D项盈利为:(7.65-7.60)+(7.55-7.50)=0.1(美元/蒲式耳);
    因此,正确答案是D。
    76.   5月份,一个投资者以0.6904美元/法郎的价格买人100手6月瑞士法郎期货合约。一周后,美元贬值,6月瑞士法郎期货合约的价格变为0.6960美元/法郎,该投资者将合约卖出平仓,其获利为(   )美元。
    A.15000   B.20000
    C.55000D.70000   【答案】D
    【解析】该合约每个点的合约价值为12.5元,100手合约共获利:(6960-6904)×12.5×100=70000(美元)。
    77.  交易者卖出2张某股票的期货合约,价格为x港元/股,合约乘数为y。如果每张合约的费用总计为z港元,那么该交易者的盈亏平衡点是(   )港元。
    A.x+z/y
    B.c+2z/y
    C.x-z/y
    D.x-2zy   【答案】B
    【解析】每张合约的费用总计为z港元,则2张合约的费用为2z,合约乘数为y,则每股的费用为2z/y港元,从而盈亏平衡点为x+2z/y(港元)。
    79.   香港恒生指数期货最小变动价位涨跌每点为50港元,某交易者在4月20日以11950点买入2张期货合约,每张佣金为25港元。如果5月20日该交易者以12000点将手中合约平仓,则该交易者的净收益是(   )港元。
    A.-5000   B.2500
    C.4900    D.5000     【答案】C
    【解析】该交易者的净收益=(12000-11950)×50×2-25×2×2=4900(港元)。
    80.   假设某投资者3月1日在CBOT市场开仓卖出30年期国债期货合约1手,价格99-
    02。当日30年期国债期货合约结算价为98-16,则该投资者当日盈亏状况(不考虑手续费、税金等费用)为(    )美元。
    A.-8600    B.-562.5
    C.562.5   D.8600   【答案】C
    【解析】卖出价比结算价高出18/32点,则盈余31.25×18=562.5(美元)。
    81.    某投资者在10月份以80点的权利金(每点10美元,合500美元)买进一张12月份到期、执行价格为9500的道?琼斯指数美式看涨期权,期权标的物是12月到期的道琼斯指数期货合约。若后来在到期时12月道?琼斯指数期货升至9550点,若该投资者此时决定执行期权,他将亏损(   )美元。(忽略佣金成本)
    A.80   B.300
    C.500  D.800    【答案】B
    【解析】亏损额=[(9550-9500)-80]×10=-300(美元)。
    82.  6月10日市场利率8%,某公司将于9月10日收到1千万欧元,遂以92.30价格购入10张9月份到期的3个月欧元利率期货合约,每张合约为1百万欧元,每点为2500欧元。到了9月10日,市场利率下跌至6.85%(其后保持不变),公司以93.35的价格对冲购买的期货,并将收到的1千万欧元投资于3个月期的定期存款,到12月10日收回本利和。该公司期间收益为(   )欧元。
    A.145000   B.153875
    C.173875   D.197500   【答案】D
    【解析】在期货市场上获利为:(93.35-92.30)×10X2500=26250(欧元);公司所得的利率收益为:10000000×6.85%×1/4=171250(欧元);期间收益为:171250+26250=197500(欧元)。
    83.   2月10日,某投资者以150点的权利金买人一张3月份到期、执行价格为10000点的恒生指数看涨期权,同时,他又以100点的权利金卖出一张3月份到期、执行价格为10200点的恒生指数看涨期权。那么该投资者的最大可能盈利(不考虑其他费用)是(     )点。
    A.50    B.100
    C.150   D.200     【答案】C
    【解析】对于看涨期权而言,只要执行价格小于实际价格就会要求执行。此题中,当实际价格为10200点时,投资者盈利最大为:(10200-10000)+100-150=150(点)。
    
    
    
    
    


    展开全文
  • 【PMP认证考试之个人总结】 第 13 章 PMP计算题汇总

    万次阅读 多人点赞 2017-03-31 13:13:14
    PMP计算题汇总 《PMP个人备考笔记(全篇)》下载 PMP的计算题,个人认为都是白白送分的题,只要明确定义、熟记公式,基本没什么可以动脑的地方,因为PMP毕竟是美国的考试嘛,美国人的数学水平,简直和日本人...
  • (财务应用程序:复利值)假设你每月向银行账户存100美元,年利率为5%,那么每月利率是 0.05/12=0.00417。第一个月之后,账户上的值就变成: 100*(1+0.00417)=100.417 第二个月之后,账户上的值就变成: (C100+100....
  • 系统集成中的计算题

    千次阅读 2019-06-09 17:16:22
    1.复利计算 Fn = P * 注:Fn:年末终值 ; P:本金;R:年利率;n:年数 2.沟通渠道 n*(n -1) / 2 3.投资相关 1) 折现值(现值) = 终值 /;i:贴现率;n:期数/年数 2) 净现值 = 现值累加的和 3) 投资收益率 ...
  • 小学四年级数学上册计算题练习三位数除以两位数(每题5分) 336÷21858÷39918÷27888÷37645÷32432÷46966÷23 731÷79980÷28828÷36 689÷34618÷88372÷45 294÷29328÷42395÷56765÷74840÷35630÷31961÷19 三...
  • 软考高项 : 计算题汇总

    千次阅读 2019-05-27 23:16:21
    系统可靠度 串联 R=R1R2…RX ...复利计算 折现率与折现系数 若n 年后能收入F 元,那么这些钱现在的价值(现值) 称为折现系数。 现值:对未来收入或支出的一笔资金的当前价值的估算 现值: 其中:...
  • 在PMP考试当中,也有部分的计算题,这让不少同学非常苦恼,其实只要掌握其中的公式,再做一些习题,计算题也是可以轻松应对的。 从今天起,本周一连五天,将给大家讲解计算方面的内容,讲解将从必考计算公式、折旧...
  • python:复利计算

    千次阅读 2020-01-11 19:28:48
    写一个理财计算器,实现将每日/月/年的利息进行复投进行计算 FV(PV,i,n) = PV*(1+i)**n fuli.py # coding: utf-8 # 写一个理财计算器,实现将每日/月/年的利息进行复投进行计算 money = float(input('请输入您...
  • PMP计算题汇总

    千次阅读 2013-11-11 14:19:06
    内部收益率(IRR):使得成本的计划值等于收益的计划值的利率。 第12章 项目采购管理 一、合同类型 : n  佣金(Fee)或称费用 :是买方在补偿卖方的成本之后所增加的酬金,可以理解为卖方所...
  • Vjudge:签到,c++
  • 比如在《零基础学编程012:画出复利曲线图》提到的numpy和matplotlib绘图包都包含在内,所以强烈建议在windows环境中的学习者安装winpython,省得在安装或运行过程中出现这样那样的错误。 winpython中将idle升级了...
  • 一道简单的计算题,真正能懂的投资者不多。 股票涨跌计算题: 跌10%后需要涨11%才能回本 跌20%后需要涨25%才能回本 跌30%后需要涨42.86%才能回本 ...关于复利计算题: 期初投30万本金,假设年收益10%不变,
  • 周六嗨翻天呀来复习一道计算题吧练题区例题1:假设华夏上证50ETF基金为了计算每日的头寸风险,选择了100个交易日的每日基金净值变化的计算值Δ(单位:点),并将Δ从小到大依次排列,分别为Δ(1)〜Δ(100),其中,Δ...
  • 一是利率计算; 二是净现值的计算; 三是净现值率的计算; 四是投资回收期的计算。 记忆这些公式对初学的考生来说并不容易,一定要从理解上来记忆,其实理解 了也就会做应用了。 先来看利率计算公式。...
  • 1.复利计算  Fn = P *  注:Fn:年末终值 ; P:本金;R:年利率;n:年数 2.沟通渠道 n*(n -1) / 2 3.投资相关  1) 折现值(现值) = 终值 / ;i:贴现率;n:期数/年数  2) 净现值 = 现值累加的和  3)...
  • PMP考试计算题汇总

    2014-11-27 15:23:33
    内部收益率(IRR):使得成本的计划值等于收益的计划值的利率。 第12章 项目采购管理 一、合同类型: n 佣金(Fee)或称费用:是买方在补偿卖方的成本之后所增加的酬金,可以理解为卖方所实现的毛利润...
  • 软考高项 : (26)计算题汇总

    千次阅读 2020-03-11 00:14:04
    系统可靠度 串联 R=R1R2…RX 并联 R=1-(1-R1)(1-R2)…(1...复利计算 折现率与折现系数 若n 年后能收入F 元,那么这些钱现在的价值(现值) 称为折现系数。 现值:对未来收入或支出的一笔资金的当前价值的估算 现值...
  • 参考 IP地址 IP地址讲解视频 值得一看的计算题讲解 IP地址分类 IP地址分类(A类 B类 C类 D类 E类) IP地址由四段组成,每个字段是一个字节,8位,最大值是255。 IP地址由两部分组成,即网络地址和主机地址。网络...
  • PAGE 1 一 利率期限结构 20 分 plot(zerorates) volatility=0.4; dividentrate=0; divident=2; exdiv=3.5; sigma=0.4; Nu=1000; %这样保证每次模拟的结果相同 %期权到期时的 5.5091 6.7865 4 种股票信息, 包括最高价...
  • 最近博主接了一单给财经系的学生出C语言编程的单子; 通过查找资料和网页搜索相关题型,博主弄了下面的几道: 企业发放的奖金根据利润提成。 利润(I)低于或等于10万元时,奖金可提10%;利润高于10万元,低于...
  • 【信息系统项目管理师】信息系统项目管理师计算题汇总 考点预测与分析 主要涉及到的项目管理类的计算,考点集中在进度和成本的计算中。进度管理主要查考网络图,关键路径,总工期的计算,计算六标时等。成本管理的...
  • 复利计算干详细描述见教材)(1)An=(1+r/m)^n(A0+mb/r)-mb/r,如果A0=1000, r=2%, m=12, b=50, 计算An的前100项的值,指出在第五年末账户余额,画出{{n,An}|n=1,2,...,100}的点阵图(2)对A0=5000, r=6%, m=12...
  • 5、给出本金,利率,年限计算存款(以函数的方式)       public class Bank { public static double CBM ( double money , double interest , int years ){ for ( int i = 1 ; i...
  • 本篇博文主要分享在软考高项的上午选择考试中,曾经出现过的一些题目的概念,本篇博文不包括任何题目,只是一些经典题目的解析,并且是在书上关注度比较少的概念!! 风险曝光度(riskexposure)=错误出现率(风险...

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 3,611
精华内容 1,444
关键字:

复利计算题