精华内容
下载资源
问答
  • 各种数据库管理系统

    千次阅读 2019-03-16 15:16:26
    可以说Oracle数据库系统是目前世界上流行的关系数据库管理系统系统可移植性好、使用方便、功能强,适用于各类、中、小、微机环境。它是一种高效率、可靠性好的 适应高吞吐量的数据库解决方案。...

    一. Oracle数据库管理系统:
    系统简介:
    Oracle Database,又名Oracle RDBMS,或简称Oracle。
    是甲骨文公司的一款关系数据库管理系统。它是在数据库领域一直处于领先地位的产品。可以说Oracle数据库系统是目前世界上流行的关系数据库管理系统,系统可移植性好、使用方便、功能强,适用于各类大、中、小、微机环境。它是一种高效率、可靠性好的 适应高吞吐量的数据库解决方案。
    最新版本:Oracle数据库最新版本为Oracle Database 12c。
    操作平台:
    在2001年发布的Oracle9i之前,甲骨文公司把他们的数据库产品广泛的移植到了不同的平台上。近期,甲骨文公司巩固了一小部分的操作系统平台。
    截止至2015年01月,甲骨文公司的Oracle10g/11g/12c支持以下的操作系统和硬件:
    · AppleMac OS X Server:PowerPC
    · HPHP-UX:PA-RISC,Itanium
    · HPTru64 UNIX:Alpha
    · HPOpenVMS: Alpha, Itanium
    · IBMAIX5L:IBM POWER
    · IBMz/OS:zSeries
    · Linux:x86,x86-64, PowerPC, zSeries, Itanium
    · MicrosoftWindows: x86, x86-64, Itanium
    · SunSolaris:SPARC, x86, x86-64 [1]
    特点:
    1、完整的数据管理功能:
    1)数据的大量性
    2)数据的保存的持久性
    3)数据的共享性
    4)数据的可靠性
    2、完备关系的产品:
    1)信息准则—关系型DBMS的所有信息都应在逻辑上用一种方法,即表中的值显式地表示;
    2)保证访问的准则
    3)视图更新准则—只要形成视图的表中的数据变化了,相应的视图中的数据同时变化
    4)数据物理性和逻辑性独立准则
    3、分布式处理功能:
    ORACLE数据库自第5版起就提供了分布式处理能力,到第7版就有比较完善的分布式数据库功能了,一个ORACLE分布式数据库由oraclerdbms、sqlNet、SQLCONNECT和其他非ORACLE的关系型产品构成。
    4、用ORACLE能轻松的实现数据仓库的操作。
    优点:
    ■ 可用性强
    ■ 可扩展性强
    ■ 数据安全性强
    ■ 稳定性强

    二.DB2数据库管理系统
    系统简介:
    DB2是IBM公司开发的关系数据库管理系统,它有多种不同的版本,如:DB2工作组版(DB2Workgroup Edition)、DB2企业版(DB2 Enterprise Edition)、DB2个人版(DB2 Personal Edition)和DB2企业扩展版(DB2 Enterprise-Exended Edition)等,这些产品基本的数据管理功能是一样的,区别在于支持远程客户能力和分布式处理能力。
    操作平台:
    DB2可运行在OS/2、Windows NT、UNIX操作系统上,通常将运行在这些平台上的DB2产品统称为DB2通用数据库,这主要是强调这些产品运行环境类似,并共享相同的源代码。DB2通用数据库主要组件包括数据库引擎(Dalabase Engine )应用程序接口和一组工具。数据库引擎提供了关系数据库管理系统的基本功能,如管理数据、控制数据的访问(包括并发控制)、保证数据完整性及数据安全。所有数据访问都通过SQL接口进行。
    db2起源于system r和system r*。他支持从pc到unix,从中小型机到大型机;从ibm到非ibm(hp及sun unix系统等)各种操作平台。他既可以在主机上以主/从方式独立运行,也可以在客户/服务器环境中运行。其中服务平台可以是os/400,aix,os/2,hp-unix,sun-solaris等操作系统,客户机平台可以是os/2或windows, dos, aix, hp-ux, sun solaris等操作系统。
    特点:
    (1) 支持面向对象的编程
    db2支持复杂的数据结构,如无结构文本对象,可以对无结构文本对象进行布尔匹配、最接近匹配和任意匹配等搜索。可以建立用户数据类型和用户自定义函数。
    (2) 支持多媒体应用程序
    db2支持大二分对象(blob),允许在数据库中存取二进制大对象和文本大对象。其中,二进制大对象可以用来存储多媒体对象。
    (3) 备份和恢复能力
    (4) 支持存储过程和触发器,用户可以在建表时显示的定义复杂的完整性规则
    (5) 支持的硅sql查询
    (6) 支持异构分布式数据库访问
    (7) 支持数据复制

    三.SQLSever数据库管理系统
    系统简介:
    美国Microsoft公司推出的一种关系型数据库系统。SQL Server是一个可扩展的、高性能的、为分布式客户机/服务器计算所设计的数据库管理系统,实现了与WindowsNT的有机结合,提供了基于事务的企业级信息管理系统方案
    特点:
    (1)高性能设计,可充分利用WindowsNT的优势。
    (2)系统管理先进,支持Windows图形化管理工具,支持本地和远程的系统管理和配置。
    (3)强壮的事务处理功能,采用各种方法保证数据的完整性。
    (4)支持对称多处理器结构、存储过程、ODBC,并具有自主的SQL语言。 SQLServer以其内置的数据复制功能、强大的管理工具、与Internet的紧密集成和开放的系统结构为广大的用户、开发人员和系统集成商提供了一个出众的数据库平台。
    最新版本:SQL Server 2014

    四.PostgreSQL数据库管理系统
    系统简介:
    PostgreSQL是以加州大学伯克利分校计算机系开发的 POSTGRES,现在已经更名为PostgreSQL,版本 4.2为基础的对象关系型数据库管理系统(ORDBMS)。PostgreSQL支持大部分 SQL标准并且提供了许多其他现代特性:复杂查询、外键、触发器、视图、事务完整性、MVCC。同样,PostgreSQL 可以用许多方法扩展,比如, 通过增加新的数据类型、函数、操作符、聚集函数、索引。免费使用、修改、和分发 PostgreSQL,不管是私用、商用、还是学术研究使用。
    特点:
    PostgreSQL 是一个免费的对象-关系数据库服务器(数据库管理系统),它在灵活的 BSD-风格许可证下发行。它提供了相对其他开放源代码数据库系统(比如 MySQL 和 Firebird),和专有系统(比如 Oracle、Sybase、IBM 的 DB2 和 Microsoft SQL Server)之外的另一种选择。
    最新版本:目前,PostgresSQL的稳定版本到了9.6.3,具有非常丰富的特性和商业级数据库管理系统的质量。

    五.ACCESS
    系统简介:
    Microsoft Office Access是由微软发布的关系数据库管理系统。它结合了 MicrosoftJet Database Engine 和 图形用户界面两项特点,是 Microsoft Office 的系统程序之一。
    特点:
    Microsoft Access Basic提供了一个丰富的开发环境
    提高速度和减少代码量
    用整形数进行数学运算
    避免使用过程调用
    谨慎使用不定长数据类型
    用变量存放属性
    预载表格
    缺点:
    1,数据库过大时,一般ACCESS数据库达到100M左右的时候性能就会开始下降!(例如:访问人数过多时容易造成IIS假死,过多消耗服务器资源等等)
    2,容易出现各种因数据库刷写频率过快而引起的数据库问题。
    3,ACCESS数据库安全性比不上其他类型的数据库。
    4,ACCESS论坛大了以后就很容易出现数据库方面的问题,当论坛数据库在50M以上,帖子5万左右,在线也在100人左右的时候,你的论坛基本上都在处理数据库上花时间,这个时候很可能就会出现数据库慢的情况。

    六:MySQL
    系统简介:
    MySQL是一个关系型数据库管理系统,由瑞典MySQL AB 公司开发,目前属于 Oracle 旗下产品。MySQL 是最流行的关系型数据库管理系统之一,在 WEB 应用方面,MySQL是最好的 RDBMS (Relational Database Management System,关系数据库管理系统) 应用软件。MySQL所使用的 SQL 语言是用于访问数据库的最常用标准化语言。MySQL 软件采用了双授权政策,分为社区版和商业版,由于其体积小、速度快、总体拥有成本低,尤其是开放源码这一特点,一般中小型网站的开发都选择 MySQL 作为网站数据库。
    特点:
    MySQL所使用的 SQL 语言是用于访问数据库的最常用标准化语言。MySQL 软件采用了双授权政策,分为社区版和商业版,由于其体积小、速度快、总体拥有成本低,尤其是开放源码这一特点,一般中小型网站的开发都选择 MySQL 作为网站数据库。
    优点:
    1. [2] 使用 C和 C++编写,并使用了多种编译器进行测试,保证了源代码的可移植性。
    2.支持 AIX、FreeBSD、HP-UX、Linux、Mac OS、NovellNetware、OpenBSD、OS/2 Wrap、Solaris、Windows等多种操作系统。
    3.为多种编程语言提供了 API。这些编程语言包括 C、C++、Python、Java、Perl、PHP、Eiffel、Ruby,.NET和 Tcl 等。
    4.支持多线程,充分利用 CPU 资源。
    5.优化的 SQL查询算法,有效地提高查询速度。
    6.既能够作为一个单独的应用程序应用在客户端服务器网络环境中,也能够作为一个库而嵌入到其他的软件中。
    7.提供多语言支持,常见的编码如中文的 GB 2312、BIG5,日文的 Shift_JIS等都可以用作数据表名和数据列名。
    8.提供 TCP/IP、ODBC 和 JDBC等多种数据库连接途径。
    9.提供用于管理、检查、优化数据库操作的管理工具。
    10.支持大型的数据库。可以处理拥有上千万条记录的大型数据库。
    11.支持多种存储引擎。
    12.MySQL 是开源的,所以你不需要支付额外的费用。
    13.MySQL 使用标准的 SQL数据语言形式。
    14.MySQL 对 PHP 有很好的支持,PHP是比较流行的 Web 开发语言。
    15.MySQL是可以定制的,采用了 GPL协议,你可以修改源码来开发自己的 MySQL 系统。
    16.在线 DDL/更改功能,数据架构支持动态应用程序和开发人员灵活性(5.6新增)
    17.复制全局事务标识,可支持自我修复式集群(5.6新增)
    18.复制无崩溃从机,可提高可用性(5.6新增)
    19.复制多线程从机,可提高性能(5.6新增)
    20.3倍更快的性能(5.7 [3] 新增)
    21.新的优化器(5.7新增)
    22.原生JSON支持(5.7新增)
    23.多源复制(5.7新增)
    24.GIS的空间扩展

    七.FoxPro
    系统简介:
    Visual FoxPro原名FoxBase,最初是由美国Fox Software公司于1988年推出的数据库产品,在DOS上运行,与xBase系列兼容。FoxPro是FoxBase的加强版,最高版本曾出过2.6。之后于1992年,Fox Software公司被Microsoft收购,加以发展,使其可以在Windows上运行,并且更名为 Visual FoxPro。 FoxPro比FoxBASE在功能和性能上又有了很大的改进,主要是引入了窗口、按钮、列表框和文本框等控件,进一步提高了系统的开发能力。
    特点:
    visual foxpro简称VFP,同VB、DELPHI一样都是程序开发工具,VFP由于自带免费的DBF格式的数据库,在国内曾经是非常流行的开发语言,现在许多单位的MIS系统都是用VFP开发的。VFP主要用在小规模企业单位的MIS系统开发,当然也有像工控软件、多媒体软件的开发中。由于VFP不支持多线程编程,其DBF数据库在大量客户端的网络环境中对数据处理能力比较吃力,加之微软推出了SQL数据库,另有VB、VC等编程工具,所以对VFP的投入逐渐减少,目前微软已经明确表态,VFP9将是VFP最后一个版本。

    八.Sybase
    系统简介:
    美国Sybase公司研制的一种关系型数据库系统,是一种典型的UNIX或WindowsNT平台上客户机/服务器环境下的大型数据库系统。 Sybase提供了一套应用程序编程接口和库,可以与非Sybase数据源及服务器集成,允许在多个数据库之间复制数据,适于创建多层应用。系统具有完备的触发器、存储过程、规则以及完整性定义,支持优化查询,具有较好的数据安全性。Sybase通常与SybaseSQLAnywhere用于客户机/服务器环境,前者作为服务器数据库,后者为客户机数据库,采用该公司研制的PowerBuilder为开发工具,在我国大中型系统中具有广泛的应用。
    版本:
    1984年,Mark B. Hiffman和Robert Epstern创建了Sybase公司,并在1987年推出了Sybase数据库产品。SYBASE主要有三种版本,一是UNIX操作系统下运行的版本,二是Novell Netware环境下运行的版本,三是Windows NT环境下运行的版本。对UNIX操作系统目前广泛应用的为SYBASE 10 及SYBASE 11 forSCO UNIX。
    特点:
    (1)它是基于客户/服务器体系结构的数据库
    1)它支持共享资源且在多台设备间平衡负载2)允许容纳多个主机的环境,充分利用了企业已有的各种系统
    (2) 它是真正开放的数据库
    (3)它是一种高性能的数据库
    1)可编程数据库2)事件驱动的触发器3)多线索化

    展开全文
  • 数据库系统概论 选择题

    千次阅读 2020-08-01 19:10:54
    个层次的存储介质 2.在层次、网状模型中,起导航数据作用的是 [A ] A.指针 B.关键码 C.DD D.索引 3.设关系 R(A,B,C)和关系 S(B,C,D), 那么与 R⋈S 等价的关系代数表达式是 [B ] A.σ 2=4 (R⋈S) B.σ 2=...

    二、单项选择题

    1.DBS 具有较高的数据独立性,是因为 DBS 采用了 [B ]
    A.嵌入式语言
    B.三级模式结构
    C.DD
    D.六个层次的存储介质

    2.在层次、网状模型中,起导航数据作用的是 [A ]
    A.指针
    B.关键码
    C.DD
    D.索引

    3.设关系 R(A,B,C)和关系 S(B,C,D), 那么与 R⋈S 等价的关系代数表达式是 [B ]
    A.σ 2=4 (R⋈S)
    B.σ 2=4 (R×S)
    C.σ 2=1 (R⋈S)
    D.σ 2=1 (R×S)

    4.设关系 R 和 S 结构相同,分别有 m 和 n 个元组,那么 R-S 结果中元组个数为[C ]
    A.为 m-n
    B.为 m
    C.小于等于 m
    D.小于等于(m-n)

    5.元组比较操作(a 1 ,a 2 )>=(b 1 ,b 2 )的意义是 [D ]
    A.(a 1 >=b 1 )AND(a 2 >=b 2 )
    B.(a 1 >=b 1 )OR((a 1 =b 1 )AND(a 2 >=b 2 ))
    C.(a 1 >b 1 )AND((a 1 =b 1 )AND(a 2 >=b 2 ))
    D.(a 1 >b 1 )OR((a 1 =b 1 )AND(a 2 >=b 2 ))

    6.设有关系 R(A,B,C)的值如下:
    A B C
    5 6 5
    6 7 5
    6 8 6
    下列叙述正确的是 [B ]
    A.函数依赖 C→A 在上述关系中成立
    B.函数依赖 AB→C 在上述关系中成立
    C.函数依赖 A→C 在上述关系中成立
    D.函数依赖 C→AB 在上述关系中成立

    7.设关系模式 R(A,B,C,D),F 是 R 上成立的 FD 集,F={ A→C,BC→D },那么 ρ
    ={ ABD,AC }相对于 F [B ]
    A.是无损联接分解,也是保持 FD 的分解
    B.是无损联接分解,但不保持 FD 的分解
    C.不是无损联接分解,但保持 FD 的分解
    D.既不是无损联接分解,也不保持 FD 的分解

    8.概念设计的结果得到的是概念模式。概念模式是 [D ]
    A.与 DBMS 有关的
    B.与硬件有关的
    C.独立于 DBMS 的
    D.独立于 DBMS 和硬件的

    9.在有关“弱实体”的叙述中,不正确的是 [C ]
    A.弱实体的存在以父实体的存在为前提
    B.弱实体依赖于父实体的存在
    C.父实体与弱实体的联系可以是 1:1、1:N 或 M:N
    D.父实体与弱实体的联系只能是 1:1 或 1:N

    10.有 15 个实体类型,并且它们之间存在着 15 个不同的二元联系,其中 5 个是 1:1 联系类型,5 个是1:N 联系类型,5 个 M:N 联系类型,那么根据转换规则,这个 ER 结构转换的关系模式有[B ]
    A.15 个
    B.20 个
    C.25 个
    D.30 个

    11.DBMS 的恢复子系统,保证了事务__________的实现。 [D ]
    A.原子性
    B.一致性
    C.隔离性
    D.持久性

    12.在 ODBC 技术中,驱动程序管理器的主要功能是为应用程序加载和调用 [B ]
    A.数据源
    B.DBMS 驱动程序
    C.DBMS 查询处理器
    D.网络支撑软件

    13.对象联系图中,椭圆代表 [C ]
    A.实体类型
    B.记录类型
    C.对象类型
    D.联系类型

    14.数据库在磁盘上的基本组织形式是 [B ]
    A.DB
    B.文件
    C.二维表
    D.系统目录

    15.DBS 中,最接近于物理存储设备一级的结构,称为 [D ]
    A.外模式
    B.概念模式
    C.用户模式
    D.内模式

    16.从模块结构考察,DBMS 由两大部分组成: [B ]
    A.查询处理器和文件管理器
    B.查询处理器和存储管理器
    C.数据库编译器和存储管理器
    D.数据库编译器和缓冲区管理器

    17.设 W=R⋈S,且 W、R、S 的属性个数分别为 w、r 和 s,那么三者之间应满足 [A ]
    A.w≤r+s
    B.w<r+s
    C.w≥r+s
    D.w>r+s

    18.有关系 R(A,B,C)和关系 S(B,C,D),那么与 R⋈S 等价的关系代数表达式是 [C ]
    A.π 1,2,3,4 (σ 2=1∧3=2 (R×S))
    B.π 1,2,3,6 (σ 2=1∧3=2 (R×S))
    C.π 1,2,3,6 (σ 2=4∧3=5 (R×S))
    D.π 1,2,3,4 (σ 2=4∧3=5 (R×S))

    19.关系模式 R 中,函数依赖 X→Y 的语义是 [B ]
    A.在 R 的某一关系中,若两个元组的 X 值相等,则 Y 值也相等
    B.在 R 的每一关系中,若两个元组的 X 值相等,则 Y 值也相等
    C.在 R 的某一关系中,Y 值应与 X 值相等
    D.在 R 的每一关系中,Y 值应与 X 值相等

    20.有关系模式 R(A,B,C,D),R 上成立的 FD 集 F={A→C,B→C},则属性集 BD 的闭包(BD) + 为[B ]
    A.BD
    B.BCD
    C.ABD
    D.ABCD

    21.事务并发执行时,每个事务不必关心其他事务,如同在单用户下执行,此性质称为事务的[D ]
    A.持久性
    B.一致性
    C.孤立性
    D.隔离性

    22.用户或应用程序使用数据库的方式称为 [B ]
    A.封锁
    B.权限
    C.口令
    D.事务

    23.对用户而言,ODBC 技术屏蔽掉了 [B ]
    A.不同服务器的差异
    B.不同 DBS 的差异
    C.不同 API 的差异
    D.不同主语言的差异

    24.在数据管理技术的发展过程中,经历了人工管理阶段、文件系统阶段和数据库系统阶段。在这几个阶段中,数据独立性最高的是[A ]阶段。
    A.数据库系统
    B.文件系统
    C.人工管理
    D.数据项管理

    25.数据库的概念模型独立于[A ] 。
    A.具体的机器和 DBMS
    B.E-R 图
    C.信息世界
    D.现实世界

    26.数据库的基本特点是[B ]。
    A.(1)数据可以共享 (2)数据独立性 (3)数据冗余大,易移植 (4)统一管理和控制
    B.(1)数据可以共享 (2)数据独立性 (3)数据冗余小,易扩充 (4)统一管理和控制
    C.(1)数据可以共享 (2)数据互换性 (3)数据冗余小,易扩充 (4)统一管理和控制
    D.(1)数据非结构化 (2)数据独立性 (3)数据冗余小,易扩充 (4)统一管理和控制

    1. [B ]是存储在计算机内有结构可共享的数据的集合。
      A.数据库系统
      B.数据库
      C.数据库管理系统
      D.数据结构

    28.数据库中存储的是[C ]。
    A.数据
    B.数据模型
    C.数据以及数据之间的联系
    D.信息

    1. 数据库中,数据的物理独立性是指[ C] 。
      A.数据库与数据库管理系统的相互独立
      B.用户程序与 DBMS 的相互独立
      C.应用程序与存储在磁盘上的数据相互独立
      D.应用程序与数据库中数据的逻辑结构相互独立

    2. 数据库的特点之一是数据的共享,严格地讲,这里的数据共享是指 [D] 。
      A.同一个应用中的多个程序共享一个数据集合
      B.多个用户、同一种语言共享数据
      C.多个用户共享一个数据文件
      D.多种应用、多种语言、多个用户相互覆盖地使用数据集合

    31.数据库系统的核心是 [B] 。
    A.数据库
    B.数据库管理系统
    C.数据模型
    D.软件工具

    1. 下述关于数据库系统的正确叙述是[ A ]。
      A.数据库系统减少了数据冗余
      B.数据库系统避免了一切冗余
      C.数据库系统中数据的一致性是指数据类型一致
      D.数据库系统比文件系统能管理更多的数据

    2. 数据库(DB)、数据库系统(DBS)和数据库管理系统(DBMS)三者之间的关系是[ A] 。
      A.DBS 包括 DB 和 DBMS
      B.DDMS 包括 DB 和 DBS
      C.DB 包括 DBS 和 DBMS
      D.DBS 就是 DB,也就是 DBMS

    3. 在数据库中,产生数据不一致的根本原因是 [D ]。
      A.数据存储量太大
      B.没有严格保护数据
      C.未对数据进行完整性控制
      D.数据冗余

    4. 数据库系统的特点是 [A ]、数据独立、减少数据冗余、避免数据不一致和加强了数据保护。
      A.数据共享
      B.数据存储
      C.数据应用
      D.数据保密

    5. 数据库管理系统能实现对数据的查询、插入、修改和删除等操作,这种功能称为 [C] 。
      A.数据定义功能
      B.数据管理功能
      C.数据操纵功能
      D.数据控制功能

    6. 数据库管理系统是[ B ]。
      A.操作系统的一部分
      B.在操作系统支持下的系统软件
      C.一种编译程序
      D.一种操作系统

    38.数据库的三级模式结构中,描述数据库中全体数据的全局逻辑结构和特征的是 [D]
    A.外模式
    B.内模式
    C.存储模式
    D.模式

    39.数据库系统的数据独立性是指 [B] 。
    A.不会因为数据的变化而影响应用程序
    B.不会因为系统数据存储结构与数据逻辑结构的变化而影响应用程序
    C.不会因为存储策略的变化而影响存储结构
    D.不会因为某些存储结构的变化而影响其他的存储结构

    40.层次型、网状型和关系型数据库划分原则是[ D] 。
    A.记录长度
    B.文件的大小
    C.联系的复杂程度
    D.数据之间的联系

    41.传统的数据模型分类,数据库系统可以分为三种类型 [C] 。
    A.大型、中型和小型
    B.西文、中文和兼容
    C.层次、网状和关系
    D.数据、图形和多媒体

    1. 数据库技术的奠基人之一 E.F.Codd 从 1970 年起发表过多篇论文,主要论述的是[ C ]。
      A.层次数据模型
      B.网状数据模型
      C.关系数据模型
      D.面向对象数据模型

    44、关系数据库管理系统应能实现的专门关系运算包括 [B] 。
    A.排序、索引、统计
    B.选择、投影、连接
    C.关联、更新、排序
    D.显示、打印、制表

    45、关系模型中,一个关键字是[ C] 。
    A.可由多个任意属性组成
    B.至多由一个属性组成
    C.可由一个或多个其值能惟一标识该关系模式中任何元组的属性组成
    D.以上都不是

    46、自然连接是构成新关系的有效方法。一般情况下,当对关系 R 和 S 使用自然连接时,要求 R 和 S 含有一个或多个共有的[ D] 。
    A.元组
    B.行
    C.记录
    D.属性

    47、关系运算中花费时间可能最长的运算是 [C ]。
    A.投影
    B.选择
    C.笛卡尔积
    D.除
    48.关系模式的任何属性 [A] 。
    A.不可再分
    B.可再分
    C.命名在该关系模式中可以不惟一
    D.以上都不是

    49.在关系代数运算中,五种基本运算为 [C ]。
    A.并、差、选择、投影、自然连接
    B.并、差、交、选择、投影
    C.并、差、选择、投影、乘积
    D.并、差、交、选择、乘积

    50、如图所示,两个关系 R1 和 R2,它们进行[ D ]运算后得到 R3。
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述

     A.交 
     B.并 
     C.笛卡尔积 
     D.连接
    

    51、SQL 语言是[ B] 的语言,易学习。
    A.过程化
    B.非过程化
    C.格式化
    D.导航式

    52、SQL 语言是[ C] 语言。
    A.层次数据库
    B.网络数据库
    C.关系数据库
    D.非数据库

    53、SQL 语言具有 [B] 的功能。
    A.关系规范化、数据操纵、数据控制
    B.数据定义、数据操纵、数据控制
    C.数据定义、关系规范化、数据控制
    D.数据定义、关系规范化、数据操纵

    54、SQL 语言具有两种使用方式,分别称为交互式 SQL 和 [C] 。
    A.提示式 SQL
    B.多用户 SQL
    C.嵌入式 SQL
    D.解释式 SQL

    55、假定学生关系是 S(S#,SNAME,SEX,AGE),课程关系是 C(C#,CNAME,TEACHER),学生选课关系是
    SC(S#,C#,GRADE)。
    要查找选修“COMPUTER”课程的“女”学生姓名,将涉及到关系 [D ]。
    A.S
    B.SC,C
    C.S,SC
    D.S,C,SC

    56、若用如下的 SQL 语句创建一个 student 表:
    CREATE TABLE student
    (NO C(4) NOT NULL,
    NAME C(8) NOT NULL,
    SEX C(2),
    AGE N(2))
    可以插入到 student 表中的是 [B ]。
    A.(‘1031’,‘曾华’,男,23)
    B.(‘1031’,‘曾华’,NULL,NULL)
    C.(NULL,‘曾华’,‘男’,‘23’)
    D.(‘1031’,NULL,‘男’,23)

    第 57 到第 60 题基于这样的三个表即学生表 S、课程表 C 和学生选课表 SC,它们的结构如下:
    S(S#,SN,SEX,AGE,DEPT)
    C(C#,CN)
    SC(S#,C#,GRADE)
    其中:S#为学号,SN 为姓名,SEX 为性别,AGE 为年龄,DEPT 为系别,C#为课程号,CN 为课程名,GRADE 为成绩。

    57、检索所有比“王华”年龄大的学生姓名、年龄和性别。正确的 SELECT 语句是[ A] 。
    A.SELECT SN,AGE,SEX FROM S
    WHERE AGE>(SELECT AGE FROM S
    WHERE SN=“王华”)

    B.SELECT SN,AGE,SEX
    FROM S
    WHERE SN=“王华”

    C.SELECT SN,AGE,SEX FROM S
    WHERE AGE>(SELECT AGE
    WHERE SN=“王华”)

    D.SELECT SN,AGE,SEX FROM S
    WHERE AGE>王华.AGE

    58、检索选修课程“C2”的学生中成绩最高的学生的学号。正确的 SELECT 语句是 [D ]。
    A.SELECT S# FORM SC
    WHERE C#=“C2” AND GRAD>=
    (SELECT GRADE FORM SC
    WHERE C#=“C2”)

    B.SELECT S# FORM SC
    WHERE C#=“C2” AND GRADE IN
    (SELECT GRADE FORM SC
    WHERE C#=“C2”)

    C.SELECT S# FORM SC
    WHERE C#=“C2” AND GRADE NOT IN
    (SELECT GRADE FORM SC
    WHERE C#=“C2”)

    D.SELECT S# FORM SC
    WHERE C#=“C2” AND GRADE>=ALL
    (SELECT GRADE FORM SC
    WHERE C#=“C2”)

    59、检索学生姓名及其所选修课程的课程号和成绩。正确的 SELECT 语句是[ C] 。
    A.SELECT S.SN,SC.C#,SC.GRADE
    FROM S
    WHERE S.S#=SC.S#

    B.SELECT S.SN,SC.C#,SC.GRADE
    FROM SC
    WHERE S.S#=SC.GRADE

    C.SELECT S.SN,SC.C#,SC.GRADE
    FROM S,SC
    WHERE S.S#=SC.S#

    D.SELECT S.SN,SC.C#,SC.GRADE
    FROM S.SC

    60、检索选修四门以上课程的学生总成绩(不统计不及格的课程),并要求按总成绩的降序排列出来。正确的 SELECT 语句是 [D ].
    A.SELECT S#,SUM(GRADE) FROM SC
    WHERE GRADE>=60
    GROUP BY S#
    ORDER BY 2 ASC
    HAVING COUNT(*)>=4

    B.SELECT S# ,sum(grade) FORM SC
    WHERE count(*)>=4
    Order by grade
    Group by s#

    C.SELECT S#,SUM(GRADE) FROM SC
    WHERE GRADE>=60 and count(*)>=4
    GROUP BY S#
    ORDER BY 2 DESC

    D.SELECT S#,SUM(GRADE) FROM SC
    WHERE GRADE>=60
    GROUP BY S#
    HAVING COUNT(*)>=4
    ORDER BY 2 DESC

    61、下面哪个不是数据库系统必须提供的数据控制功能 [B ]。
    A.安全性
    B.可移植性
    C.完整性
    D.并发控制

    62、保护数据库,防止未经授权的或不合法的使用造成的数据泄漏、更改破坏。这是指数据的 ['A ]。
    A.安全性
    B.完整性
    C.并发控制
    D.恢复

    63、在数据系统中,对存取权限的定义称为[ B ]。
    A.命令
    B.授权
    C.定义
    D.审计

    64、数据库管理系统通常提供授权功能来控制不同用户访问数据的权限,这主要是为了实现数据库的 [D] 。
    A.可靠性
    B.一致性
    C.完整性
    D.安全性

    65、下列 SQL 语句中,能够实现“收回用户 ZHAO 对学生表(STUD)中学号(XH)的修改权”这一功能的是 [C]。

    A.REVOKE UPDATE(XH) ON TABLE FROM ZHAO
    B.REVOKE UPDATE(XH) ON TABLE FROM PUBLIC
    C.REVOKE UPDATE(XH) ON STUD FROM ZHAO
    D.REVOKE UPDATE(XH) ON STUD FROM PUBLIC

    66、把对关系 SC 的属性 GRADE 的修改权授予用户 ZHAO 的 SQL 语句是 [C]。
    A. GRANT GRADE ON SC TO ZHAO
    B. GRANT UPDATE ON SC TO ZHAO
    C. GRANT UPDATE (GRADE) ON SC TO ZHAO
    D. GRANT UPDATE ON SC (GRADE) TO ZHAO

    67、在 SQL Server 中删除触发器用_____B___。
    A.ROLLBACK
    B. DROP
    C.DELALLOCATE
    D. DELETE

    68、在数据库系统中,保证数据及语义正确和有效的功能是 (D )
    A.并发控制
    B.存取控制
    C.安全控制
    D.完整性控制

    69、关于主键约束以下说法错误的是 C__
    A. 一个表中只能设置一个主键约束
    B.允许空值的字段上不能定义主键约束
    C.允许空值的字段上可以定义主键约束
    D.、可以将包含多个字段的字段组合设置为主键

    70、在表或视图上执行除了 D ________ 以外的语句都可以激活触发器。
    A.Insert
    B. Delete
    C. Update
    D. Create

    71、数据库的 B ____ 是指数据的正确性和相容性。
    A.安全性
    B.完整性
    C.并发控制
    D.恢复

    72、在数据库的表定义中,限制成绩属性列的取值在 0 到 100 的范围内,属于数据的 C ________ 约束。
    A. 实体完整性
    B、参照完整性
    C、用户自定义
    D、用户操作

    73、设计性能较优的关系模式称为规范化,规范化主要的理论依据是 [A ]。
    A.关系规范化理论
    B.关系运算理论
    C.关系代数理论
    D.数理逻辑

    74、规范化过程主要为克服数据库逻辑结构中的插入异常,删除异常以及冗余度大 [C ]的缺陷。
    A.数据的不一致性
    B.结构不合理
    C.冗余度大
    D.数据丢失

    75、当关系模式 R(A,B)已属于 3NF,下列说法中[ B] 是正确的。
    A.它一定消除了插入和删除异常
    B.仍存在一定的插入和删除异常
    C.一定属于 BCNF
    D.A 和 C 都是

    76、关系模型中的关系模式至少是[ A ]。
    A.1NF
    B.2NF
    C.3NF
    D.BCNF

    77、在关系 DB 中,任何二元关系模式的最高范式必定是 [D ]。
    A.1NF
    B.2NF
    C.3NF
    D.BCNF

    78、在关系模式 R 中,若其函数依赖集中所有候选关键字都是决定因素,则 R 最高范式是[ C ]。
    A.2NF
    B.3NF
    C.4NF
    D.BCNF

    79、候选关键字中的属性称为 [B ]。
    A.非主属性
    B.主属性
    C.复合属性
    D.关键属性

    80、消除了部分函数依赖的 1NF 的关系模式,必定是[ B] 。
    A.1NF
    B.2NF
    C.3NF
    D.4NF

    81、关系模式的候选关键字可以有 ①[C] ,主关键字有 ②[B] 。
    A.0 个
    B.1 个
    C.1 个或多个
    D.多个

    82、根据关系数据库规范化理论,关系数据库中的关系要满足第一范式。下面“部门”关系中,因哪个属性而使它不满足第一范式? [B] 。
    部门(部门号,部门名,部门成员,部门总经理)
    A.部门总经理
    B.部门成员
    C.部门名
    D.部门号

    83、用 E-R 图来描述信息结构但不涉及信息在计算机中的表示,是数据库设计的 [B] 阶段。
    A.需求分析
    B.概念设计
    C.逻辑设计
    D.物理设计

    84、在关系数据库设计中,设计关系模式是 [C] 的任务。
    A.需求分析阶段
    B.概念设计阶段
    C.逻辑设计阶段
    D.物理设计阶段

    85、数据库物理设计完成后,进入数据库实施阶段,下列各项中不属于实施阶段的工作是 [B ]。
    A.建立库结构
    B.扩充功能
    C.加载数据
    D.系统调试

    86、在数据库的概念设计中,最常用的数据模型是 [D] 。
    A.形象模型
    B.物理模型
    C.逻辑模型
    D.实体联系模型

    87、从 E-R 模型关系向关系模型转换时,一个 M∶N 联系转换为关系模型时,该关系模式的关键字是 [C] 。
    A.M 端实体的关键字
    B.N 端实体的关键字
    C.M 端实体关键字与 N 端实体关键字组合
    D.重新选取其他属性

    88、当局部 E-R 图合并成全局 E-R 图时可能出现冲突,不属于合并冲突的是 [B ]。
    A.属性冲突
    B.语法冲突
    C.结构冲突
    D.命名冲突

    89、概念模型独立于 [B ]。
    A.E-R 模型
    B.硬件设备和 DBMS
    C.操作系统和 DBMS
    D.DBMS

    90、数据流程图(DFD)是用于描述结构化方法中[ C] 阶段的工具。
    A.可行性分析
    B.详细设计
    C.需求分析
    D.程序编码

    91、下图所示的 E-R 图转换成关系模型,可以转换为 C 关系模式。
    A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个
    92、修改存储过程使用的语句是[ A] 。
    A. ALTER PROCEDURE
    B. DROP PROCEDURE
    C. INSERT PROCEDUE
    D. DELETE PROCEDUE

    93、创建存储过程的语句是 [C] 。
    A. ALTER PROCEDURE
    B. DROP PROCEDURE
    C. CREATE PROCEDUE
    D. INSERT PROCEDUE

    94、下面 [A ]组命令,将变量 count 值赋值为 1。
    A.DECLARE @count
    SELECT @count=1

    B. DIM count=1

    C.DECLARE count
    SELECT count=1

    D.DIM @count
    SELECT @count=1

    95、在 SQL Server 中删除存储过程用[ B] 。
    A.ROLLBACK
    B. DROP PROC
    C.DELALLOCATE
    D. DELETE PROC

    96、[ C] 是 DBMS 的基本单位,它是用户定义的一组逻辑一致的程序序列。
    A.程序
    B.命令
    C.事务
    D.文件

    97、事务的原子性是指 [A] 。
    A.事务中包括的所有操作要么都做,要么都不做
    B.事务一旦提交,对数据库的改变是永久的
    C.一个事务内部的操作及使用的数据对并发的其他事务是隔离的
    D.事务必须是使数据库从一个一致性状态变到另一个一致性状态

    98、事务的一致性是指 [D] 。
    A.事务中包括的所有操作要么都做,要么都不做
    B.事务一旦提交,对数据为的改变是永久的
    C.一个事务内部的操作及使用的数据对并发的其他事务是隔离的
    D.事务必须是使数据库从一个一致性状态变到另一个一致性状态

    99、事务的隔离性是指[ C] 。
    A.事务中包括的所有操作要么都做,要么都不做
    B.事务一旦提交,对数据库的改变是永久的
    C.一个事务内部的操作及使用的数据对并发的其他事务是隔离的
    D.事务必须是使数据库从一个一致性状态变到另一个一致性状态

    100、事务的持久性是指[ B] 。
    A.事务中包括的所有操作要么都做,要么都不做
    B.事务一旦提交,对数据库的改变是永久的
    C.一个事力内部的操作及使用的数据对并发的其他事务是隔离的
    D.事务必须是使数据库从一个一致性状态变到另一个一致性状态

    101、若数据库中只包含成功事务提交的结果,则此数据库就称为处于状态。[ B]
    A.安全
    B. 一致
    C.不安全
    D.不一致

    102、若系统在运行过程中,由于某种原因,造成系统停止运行,致使事务在执行过程中以非控制方式终止,这时内存中的信息丢失,而存储在外存上的数据未
    受影响,这种情况称为 [B] 。
    A.事务故障
    B.系统故障
    C.介质故障
    D.运行故障

    103、若系统在运行过程中,由于某种硬件故障,使存储在外存上的数据部分损
    失或全部损失,这种情况称为[ C ]。
    A.事务故障
    B.系统故障
    C.介质故障
    D.运行故障

    104、[ B ]用来记录对数据库中数据进行的每一次更新操作。
    A.后援副本
    B.日志文件
    C.数据库
    D.缓冲区

    105、用于数据库恢复的重要文件是[C]。
    A.数据库文件
    B.索引文件
    C.日志文件
    D.备注文件

    106、数据库恢复的基础是利用转储的冗余数据。这些转储的冗余数据包括 C 。
    A.数据字典、应用程序、审计档案、数据库后备副本
    B.数据字典、应用程序、日志文件、审计档案
    C.日志文件、数据库后备副本
    D.数据字典、应用程序、数据库后备副本

    107.在 DBS 中,DBMS 和 OS 之间关系是 [ D ]
    A.并发运行
    B.相互调用
    C.OS 调用 DBMS
    D.DBMS 调用 OS

    108.在数据库方式下,信息处理中占据中心位置的是 [C ]
    A.磁盘
    B.程序
    C.数据
    D.内存

    109.DB 的三级体系结构是对_________抽象的三个级别。 [B ]
    A.存储器
    B.数据
    C.程序
    D. 外存

    110.DBS 具有“数据独立性”特点的原因是因为在 DBS 中 [B ]
    A.采用磁盘作为外存
    B.采用三级模式结构
    C.使用 OS 来访问数据
    D.用宿主语言编写应用程序

    111.在 DBS 中,“数据独立性”和“数据联系”这两个概念之间联系是 [A ]
    A.没有必然的联系
    B.同时成立或不成立
    C.前者蕴涵后者
    D.后者蕴涵前者

    112.对 DB 中数据的操作分成两大类: [A ]
    A.查询和更新
    B.检索和修改
    C.查询和修改
    D.插入和修改

    113.SQL 中,聚合函数 COUNT(列名)用于 [C ]
    A.计算元组个数
    B.计算属性的个数
    C.对一列中的非空值计算个数
    D.对一列中的非空值和空值计算个

    114.SQL 中,与“NOT IN”等价的操作符是 [D ]
    A.=SOME
    B.<>SOME
    C.=ALL
    D.<>ALL

    115.元组比较操作(a 1 ,a 2 )>(b 1 ,b 2 )的意义是 [C ]
    A.(a 1 >b 1 )OR((a 1 =b 1 )AND(a 2 >=b 2 ))
    B.(a 1 >=b 1 )OR((a 1 =b 1 )AND(a 2 >=b 2 ))
    C.(a 1 >b 1 )OR((a 1 =b 1 )AND(a 2 >b 2 ))
    D.(a 1 >=b 1 )OR((a 1 =b 1 )AND(a 2 >b 2 )

    116.SQL 中,谓词 EXISTS 可用来测试一个集合是否 [C ]
    A.有重复元组
    B.有重复的列名
    C.为非空集合
    D.有空值

    117.对于基本表 EMP(ENO,ENAME,SALARY,DNO)
    其属性表示职工的工号、姓名、工资和所在部门的编号。
    基本表 DEPT(DNO,DNAME)其属性表示部门的编号和部门名。
    有一 SQL 语句:
    SELECT COUNT(DISTINCT DNO)
    FROM EMP;
    其等价的查询语句是 [C ]
    A.统计职工的总人数
    B.统计每一部门的职工人数
    C.统计职工服务的部门数目
    D.统计每一职工服务的部门数目

    118.有关嵌入式 SQL 的叙述,不正确的是 [B ]
    A.宿主语言是指 C 一类高级程序设计语言
    B.宿主语言是指 SQL 语言
    C.在程序中要区分 SQL 语句和宿主语言语句
    D.SQL 有交互式和嵌入式两种使用方式

    119.嵌入式 SQL 实现时,采用预处理方式是 [C ]
    A.把 SQL 语句和主语言语句区分开来
    B.为 SQL 语句加前缀标识和结束标志
    C.识别出 SQL 语句,并处理成函数调用形式
    D.把 SQL 语句编译成二进制码

    120.允许在嵌入的 SQL 语句中,引用宿主语言的程序变量,在引用时 [C ]
    A.直接引用
    B.这些变量前必须加符号“*”
    C.这些变量前必须加符号“:”
    D.这些变量前必须加符号“&”

    121.如果嵌入的 SELECT 语句的查询结果肯定是单元组,那么嵌入时 [C ]
    A.肯定不涉及游标机制
    B.必须使用游标机制
    C.是否使用游标,由应用程序员决定
    D.是否使用游标,与 DBMS 有关

    122.卷游标的推进语句“EXEC SQL FETCH RELATIVE -4”表示
    [D ]
    A.把游标移向查询结果的第 4 行
    B.把游标移向查询结果的倒数第 4 行
    C.把游标从当前位置推进 4 行
    D.把游标从当前位置返回 4 行

    123.卷游标的推进语句“EXEC SQL FETCH ABSOLUTE -3 ”表示
    [B ]
    A.把游标移向查询结果的第 3 行
    B.把游标移向查询结果的倒数第 3 行
    C.把游标从当前位置推进 3 行
    D.把游标从当前位置返回 3 行

    124.如果 X→Y 和 WY→Z 成立,那么 WX→Z 成立。这条规则称为 [C ]
    A.增广律 B.传递律 C.伪传递律 D.分解律
    125.X→Y 能从推理规则导出的充分必要条件是 [B ]
    A.Y⊆X B.Y⊆X +
    C.X⊆Y +
    D.X + =Y +

    126.两个函数依赖集 F 和 G 等价的充分必要条件是 [D ]
    A.F=G
    B.F + =G
    C.F=G +
    D.F + =G +

    127.设有关系模式 R(A,B,C,D),F 是 R 上成立的 FD 集,F={ B→A,D
    →C },则 F + 中左部为(BC)的函数依赖有 [C ]
    A.2 个
    B.4 个
    C.8 个
    D.16 个

    128.设有关系模式 R(A,B,C,D),F 是 R 上成立的 FD 集,F={ A→B,B→C,C→D,D→A },则 F + 中,左部为(CD)的函数依赖有 [D ]
    A.2 个
    B.4 个
    C.8 个
    D.16 个

    129.设有关系模式 R(A,B,C,D),F 是 R 上成立的 FD 集,F={ AB→C,D
    →A },则属性集(CD)的闭包(CD) + 为 [B ]
    A.CD
    B.ACD
    C.BCD
    D.ABCD

    130.设有关系模式 R(A,B,C,D),F 是 R 上成立的 FD 集,F={ AB→C,D
    →A },则 R 的关键码为 [D ]
    A.AB
    B.AD
    C.BC
    D.BD

    131.设关系模式 R(A,B,C,D),F 是 R 上成立的 FD 集,F={ B→A,A→C },
    ρ={ AB,AC,AD }是 R 上的一个分解,那么分解ρ相对于 F [C ]
    A.是无损联接分解,也是保持 FD 的分解
    B.是无损联接分解,但不保持 FD 的分解
    C.不是无损联接分解,但保持 FD 的分解
    D.既不是无损联接分解,也不保持 FD 的分解

    132.设关系模式 R(A,B,C,D),F 是 R 上成立的 FD 集,F={ A→B,B→C,
    C→D, D→A },ρ={ AB,BC,AD }是 R 上的一个分解,那
    么分解ρ相对于 F [A
    A.是无损联接分解,也是保持 FD 的分解
    B.是无损联接分解,但不保持 FD 的分解
    C.不是无损联接分解,但保持 FD 的分解
    D.既不是无损联接分解,也不保持 FD 的分解

    133.设关系模式 R(A,B,C,D),F 是 R 上成立的 FD 集,F={ AB→C,D
    →B },那么 F 在模式 ACD 上的投影π ACD (F)为 [C ]
    A.{ AB→C,D→B }
    B.{ AC→D }
    C.{ AD→C }
    D.φ(即不存在非平凡的 FD)

    134.设关系模式 R(A,B,C,D),F 是 R 上成立的 FD 集,F={ AB→C,D
    →B },ρ={ ACD,BD }是 R 上的一个分解,那么分解ρ [B ]
    A.保持函数依赖集 F
    B.丢失了 AB→C
    C.丢失了 D→B
    D.是否保持 FD,由 R 的当前关系确定

    135.无损联接和保持 FD 之间的关系是 [D ]
    A.同时成立或不成立
    B.前者蕴涵后者
    C.后者蕴涵前者
    D.没有必然的联系

    136.需求分析阶段设计数据流程图(DFD)通常采用 [D ]
    A.面向对象的方法
    B.回溯的方法
    C.自底向上的方法
    D.自顶向下的方法

    137.概念设计阶段设计概念模型通常采用 [C ]
    A.面向对象的方法
    B.回溯的方法
    C.自底向上的方法
    D.自顶向下的方法

    138.设计子模式属于数据库设计的 [C ]
    A.需求分析
    B.概念设计
    C.逻辑设计
    D.物理设计

    139.概念结构设计的主要目标是产生数据库的概念结构,该结构主要反映
    [D ]
    A.应用程序员的编程需求
    B.DBA 的管理信息需求
    C.数据库系统的维护需求
    D.企业组织的信息需求

    140.数据库设计人员和用户之间沟通信息的桥梁是 [B ]
    A.程序流程图
    B.实体联系图
    C.模块结构图
    D.数据结构图

    141.有两个不同的实体集,它们之间存在着一个 1:1 联系和一个 M:N 联系,那么根据 ER 模型转换成关系模型的规则,这个 ER 结构转换成的关系模式个
    数为 [B ]
    A.2 个
    B.3 个
    C.4 个
    D.5 个

    142.在 ER 模型转换成关系模型的过程中,下列叙述不正确的是[B ]
    A.每个实体类型转换成一个关系模式
    B.每个联系类型转换成一个关系模式
    C.每个 M:N 联系类型转换一个关系模式
    D.在处理 1:1 和 1:N 联系类型时,不生成新的关系模式

    143.当同一个实体集内部的实体之间存在着一个 1:N 联系时,那么根据 ER 模型转换成关系模型的规则,这个 ER 结构转换成的关系模式个数为 [A ]
    A.1 个
    B.2 个
    C.3 个
    D.4 个

    144.当同一个实体集内部的实体之间存在着一个 M:N 联系时,那么根据 ER 模型转换成关系模型的规则,这个 ER 结构转换成的关系模式个数为 [B ]
    A.1 个
    B.2 个
    C.3 个
    D.4 个

    145.在数据库设计中,子类与超类存在着 [C ]
    A.相容性联系
    B.调用的联系
    C.继承性的联系
    D.一致性联系

    146.事务(transaction)是一个 [C ]
    A.程序
    B.进程
    C.操作序列
    D.完整性规则

    147.事务对 DB 的修改,应该在数据库中留下痕迹,永不消逝。这个性质称为
    事务的 [A ]
    A.持久化
    B.隔离性
    C.一致性
    D.原子性

    148.后备副本的主要用途是 [C ]
    A.数据转储
    B.历史档案
    C.故障恢复
    D.安全性控制

    149.在 DB 恢复时,对已经 COMMIT 但更新未写入磁盘的事务执行 [A ]
    A . REDO 处 理
    B . UNDO 处 理
    C . ABORT 处 理
    D.ROLLBACK 处理

    150.在 DB 恢复时,对尚未做完的事务执行 [B ]
    A . REDO 处 理
    B . UNDO 处 理
    C . ABORT 处 理
    D.ROLLBACK 处理

    151.在 DB 技术中,“脏数据”是指 [D ]
    A.未回退的数据
    B.未提交的数据
    C.回退的数据
    D.未提交随后又被撤消的数据

    152.如果有 n 个事务串行调度,那么不同的有效调度有 [D ]
    A.n 2
    B.2 n
    C.4 n
    D.n!

    153.如果 n 个事务并发调度,那么可能的并发调度数目 [D ]
    A.为 n
    B.为 4 n
    C.为 n!
    D.大于 n!

    154.事务的执行次序称为 [C ]
    A.过程
    B.步骤
    C.调度
    D.优先级

    155.在事务依赖图中,如果两个事务的依赖关系形成一个循环,那么就会[B ]
    A.出现活锁现象
    B.出现死锁现象
    C.事务执行成功
    D.事务执行失败

    156.“所有事务都是两段式”与“事务的并发调度是可串行化”两者之间关系是[C ]
    A.同时成立与不成立
    B.没有必然的联系
    C.前者蕴涵后者
    D.后者蕴涵前者

    157.“断言”是 DBS 采用的 [A ]
    A.完整性措施
    B.安全性措施
    C.恢复措施
    D.并发控制措施

    选择题答案:
    1B 2A 3B 4C 5D 6B 7B 8D 9C 10B 11D 12B 13C 14B 15D 16B 17A 18C
    19B 20B 21D 22B 23B 24A 25A 26B 27B 28C 29C 30D 31B 32A 33A 34D
    35A 36C 37B 38D 39B 40D 41C 42C 43C 44B 45C 46D 47C 48A 49C 50D
    51B 52C 53B 54C 55D 56B 57A 58D 59C 60D 61B 62A 63B 64D 65C 66C
    67B 68D 69C 70D 71B 72C 73A 74C 75B 76A 77D 78C 79B 80B 81 ①C
    ②B 82B 83B 84C 85B 86D 87C 88B 89B 90C 91C 92A 93C 94A 95B 96C
    97A 98D 99C 100B 101B 102B 103C 104B 105C 106C 107D 108C 109B 110B
    111A 112A 113C 114D 115C 116C 117C 118B 119C 120C 121C 122D 123B
    124C 125B 126D 127C 128D 129B 130D 131C 132A 133C 134B 135D 136D
    137C 138C 139D 140B 141B 142B 143A 144B 145C 146C 147A 148C 149A
    150B 151D 152D 153D 154C 155B 156C 157A

    展开全文
  • 数据库系统概念中文版pdf

    千次阅读 2017-06-03 23:34:00
    下载地址:网盘下载 内容简介······ ...数据库领域的殿堂级作品 ...夯实数据库理论基础,增强...本书是数据库系统方面的经典教材之一,其内容由浅入深,既包含数据库系统基本概念,又反映数据库技术新进展...



    下载地址:网盘下载




    内容简介  · · · · · ·

    作者简介  · · · · · ·

    【作者简介】

    Abraham Silberschatz

    于纽约州立大学石溪分校获得博士学位,现为耶鲁大学计算机科学Sidney J. Weinberg教授,计算机科学系主任,曾任贝尔实验室信息科学研究中心副主任。他是ACM Fellow 和 IEEE Fellow,曾获得IEEE Taylor L. Booth 教育奖、 ACM Karl V. Karlstrom 杰出教育者奖、ACM SIGMOD 贡献奖和IEEE 计算机学会杰出论文奖。他的研究兴趣包括操作系统、数据库系统、存储系统、网络管理和分布式系统。

    Henry F. Korth

    于普林斯顿大学获得博士学位,现为利哈伊大学计算机科学与工程系Weiseman教授,曾任贝尔实验室数据库原理研究中心主任。他是ACM Fellow 和 IEEE Fellow,是VLDB 10年贡献奖的获得者。他的研究兴趣包括为现代计算架构(多核、多线程、多级缓存)设计的数据库算法、基于Web的大型数据仓储、实时数据库系统和并行系统。

    S. Sudarshan

    于威斯康星大学麦迪逊分校获得博士学位,现为印度理工学院计算机科学与工程系教授,曾为贝尔实验室数据库研究组技术人员。他的研究兴趣包括查询处理和优化、关系数据和图结构数据的关键字查询,以及构建和测试数据库应用系统的工具。

    【译者简介】

    杨冬青

    1969年毕业于北京大学数学力学系数学专业,现任北京大学信息科学技术学院教授,博士生导师,中国计算机学会数据库专委会委员。多年来承担并完成973、863、国家科技攻关、国家自然科学基金等多项国家重点科研项目,曾获国家科技进步二等奖、三等奖和多项省部级奖励,在国内外杂志及会议上发表论文百余篇,著译作十余部。目前主要研究方向为数据库系统实现技术、Web环境下的信息集成与共享、数据仓库和数据挖掘等。

    李红燕

    1999年毕业于西北工业大学计算机科学与工程系计算机应用专业,获工学博士学位,现任北京大学信息科学技术学院教授,博士生导师,中国计算机学会数据库专委会委员。多年来承担并完成多项国家自然科学基金课题以及医疗、移动通信等典型应用领域内的应用研究项目,在国内外学术期刊及会议上发表论文90余篇,出版学术专著和教材各1部。目前主要研究方向为数据库系统与智能信息系统、数据仓库与数据挖掘、业务流程控制、云数据管理等。

    唐世渭

    1964年毕业于北京大学数学力学系计算数学专业,毕业后留校任教至今,现为北京大学信息科学技术学院教授,博士生导师,中国计算机学会数据库专委会委员,中国软件行业协会数据库及应用软件分会理事长。多年来承担并完成973、863、国家科技攻关、国家自然科学基金等多项国家重点科研项目,曾获国家科技进步二等奖、三等奖各1项,省部级科技进步奖多项,在国内外杂志及会议上发表论文百余篇,著译作多部。目前主要研究方向为数据库系统、数据仓库和数据挖掘、Web环境下的信息集成与共享、典型应用领域的信息系统等。

    目录  · · · · · ·

    出版者的话
    译者序
    前言
    第1章引言
    1.1数据库系统的应用
    1.2数据库系统的目标
    1.3数据视图
    1.3.1数据抽象
    1.3.2实例和模式
    1.3.3数据模型
    1.4数据库语言
    1.4.1数据操纵语言
    1.4.2数据定义语言
    1.5关系数据库
    1.5.1表
    1.5.2数据操纵语言
    1.5.3数据定义语言
    1.5.4来自应用程序的数据库访问
    1.6数据库设计
    1.6.1设计过程
    1.6.2大学机构的数据库设计
    1.6.3实体-联系模型
    1.6.4规范化
    1.7数据存储和查询
    1.7.1存储管理器
    1.7.2查询处理器
    1.8事务管理
    1.9数据库体系结构
    1.10数据挖掘与信息检索
    1.11特种数据库
    1.11.1基于对象的数据模型
    1.11.2半结构化数据模型
    1.12数据库用户和管理员
    1.12.1数据库用户和用户界面
    1.12.2数据库管理员
    1.13数据库系统的历史
    1.14总结
    术语回顾
    实践习题
    习题
    工具
    文献注解
    第一部分关系数据库
    第2章关系模型介绍
    2.1关系数据库的结构
    2.2数据库模式
    2.3码
    2.4模式图
    2.5关系查询语言
    2.6关系运算
    2.7总结
    术语回顾
    实践习题
    习题
    文献注解
    第3章SQL
    3.1SQL查询语言概览
    3.2SQL数据定义
    3.2.1基本类型
    3.2.2基本模式定义
    3.3SQL查询的基本结构
    3.3.1单关系查询
    3.3.2多关系查询
    3.3.3自然连接
    3.4附加的基本运算
    3.4.1更名运算
    3.4.2字符串运算
    3.4.3select子句中的属性说明
    3.4.4排列元组的显示次序
    3.4.5where子句谓词
    3.5集合运算
    3.5.1并运算
    3.5.2交运算
    3.5.3差运算
    3.6空值
    3.7聚集函数
    3.7.1基本聚集
    3.7.2分组聚集
    3.7.3having子句
    3.7.4对空值和布尔值的聚集
    3.8嵌套子查询
    3.8.1集合成员资格
    3.8.2集合的比较
    3.8.3空关系测试
    3.8.4重复元组存在性测试
    3.8.5from子句中的子查询
    3.8.6with子句
    3.8.7标量子查询
    3.9数据库的修改
    3.9.1删除
    3.9.2插入
    3.9.3更新
    3.10总结
    术语回顾
    实践习题
    习题
    工具
    文献注解
    第4章中级SQL
    4.1连接表达式
    4.1.1连接条件
    4.1.2外连接
    4.1.3连接类型和条件
    4.2视图
    4.2.1视图定义
    4.2.2SQL查询中使用视图
    4.2.3物化视图
    4.2.4视图更新
    4.3事务
    4.4完整性约束
    4.4.1单个关系上的约束
    4.4.2not null约束
    4.4.3unique约束
    4.4.4check子句
    4.4.5参照完整性
    4.4.6事务中对完整性约束的违反
    4.4.7复杂check条件与断言
    4.5SQL的数据类型与模式
    4.5.1SQL中的日期和时间类型
    4.5.2默认值
    4.5.3创建索引
    4.5.4大对象类型
    4.5.5用户定义的类型
    4.5.6create table的扩展
    4.5.7模式、目录与环境
    4.6授权
    4.6.1权限的授予与收回
    4.6.2角色
    4.6.3视图的授权
    4.6.4模式的授权
    4.6.5权限的转移
    4.6.6权限的收回
    4.7总结
    术语回顾
    实践习题
    习题
    文献注解
    第5章高级SQL
    5.1使用程序设计语言访问数据库
    5.1.1JDBC
    5.1.2ODBC
    5.1.3嵌入式SQL
    5.2函数和过程
    5.2.1声明和调用SQL函数和过程
    5.2.2支持过程和函数的语言构造
    5.2.3外部语言过程
    5.3触发器
    5.3.1对触发器的需求
    5.3.2SQL中的触发器
    5.3.3何时不用触发器
    5.4递归查询**
    5.4.1用迭代来计算传递闭包
    5.4.2SQL中的递归
    5.5高级聚集特性**
    5.5.1排名
    5.5.2分窗
    5.6OLAP**
    5.6.1联机分析处理
    5.6.2交叉表与关系表
    5.6.3SQL中的OLAP
    5.7总结
    术语回顾
    实践习题
    习题
    工具
    文献注解
    第6章形式化关系查询语言
    6.1关系代数
    6.1.1基本运算
    6.1.2关系代数的形式化定义
    6.1.3附加的关系代数运算
    6.1.4扩展的关系代数运算
    6.2元组关系演算
    6.2.1查询示例
    6.2.2形式化定义
    6.2.3表达式的安全性
    6.2.4语言的表达能力
    6.3域关系演算
    6.3.1形式化定义
    6.3.2查询的例子
    6.3.3表达式的安全性
    6.3.4语言的表达能力
    6.4总结
    术语回顾
    实践习题
    习题
    文献注解
    第二部分数据库设计
    第7章数据库设计和ER模型
    7.1设计过程概览
    7.1.1设计阶段
    7.1.2设计选择
    7.2实体-联系模型
    7.2.1实体集
    7.2.2联系集
    7.2.3属性
    7.3约束
    7.3.1映射基数
    7.3.2参与约束
    7.3.3码
    7.4从实体集中删除冗余属性
    7.5实体-联系图
    7.5.1基本结构
    7.5.2映射基数
    7.5.3复杂的属性
    7.5.4角色
    7.5.5非二元的联系集
    7.5.6弱实体集
    7.5.7大学的ER图
    7.6转换为关系模式
    7.6.1具有简单属性的强实体集的表示
    7.6.2具有复杂属性的强实体集的表示
    7.6.3弱实体集的表示
    7.6.4联系集的表示
    7.7实体-联系设计问题
    7.7.1用实体集还是用属性
    7.7.2用实体集还是用联系集
    7.7.3二元还是n元联系集
    7.7.4联系属性的布局
    7.8扩展的ER特性
    7.8.1特化
    7.8.2概化
    7.8.3属性继承
    7.8.4概化上的约束
    7.8.5聚集
    7.8.6转换为关系模式
    7.9数据建模的其他表示法
    7.9.1ER图的其他表示法
    7.9.2统一建模语言UML
    7.10数据库设计的其他方面
    7.10.1数据约束和关系数据库设计
    7.10.2使用需求:查询、性能
    7.10.3授权需求
    7.10.4数据流、工作流
    7.10.5数据库设计的其他问题
    7.11总结
    术语回顾
    实践习题
    习题
    工具
    文献注解
    第8章关系数据库设计
    8.1好的关系设计的特点
    8.1.1设计选择:更大的模式
    8.1.2设计选择:更小的模式
    8.2原子域和第一范式
    8.3使用函数依赖进行分解
    8.3.1码和函数依赖
    8.3.2BoyceCodd范式
    8.3.3BCNF和保持依赖
    8.3.4第三范式
    8.3.5更高的范式
    8.4函数依赖理论
    8.4.1函数依赖集的闭包
    8.4.2属性集的闭包
    8.4.3正则覆盖
    8.4.4无损分解
    8.4.5保持依赖
    8.5分解算法
    8.5.1BCNF分解
    8.5.23NF分解
    8.5.33NF算法的正确性
    8.5.4BCNF和3NF的比较
    8.6使用多值依赖的分解
    8.6.1多值依赖
    8.6.2第四范式
    8.6.34NF分解
    8.7更多的范式
    8.8数据库设计过程
    8.8.1ER模型和规范化
    8.8.2属性和联系的命名
    8.8.3为了性能去规范化
    8.8.4其他设计问题
    8.9时态数据建模
    8.10总结
    术语回顾
    实践习题
    习题
    文献注解
    第9章应用设计和开发
    9.1应用程序和用户界面
    9.2Web基础
    9.2.1统一资源定位符
    9.2.2超文本标记语言
    9.2.3Web服务器和会话
    9.3servlet和JSP
    9.3.1一个servlet的例子
    9.3.2servlet会话
    9.3.3servlet的生命周期
    9.3.4servlet支持
    9.3.5服务器端脚本
    9.3.6客户端脚本
    9.4应用架构
    9.4.1业务逻辑层
    9.4.2数据访问层和对象-关系映射
    9.4.3Web服务
    9.4.4断连操作
    9.5快速应用开发
    9.5.1构建用户界面的工具
    9.5.2Web应用框架
    9.5.3报表生成器
    9.6应用程序性能
    9.6.1利用缓存减少开销
    9.6.2并行处理
    9.7应用程序安全性
    9.7.1SQL注入
    9.7.2跨站点脚本和请求伪造
    9.7.3密码泄露
    9.7.4应用程序认证
    9.7.5应用级授权
    9.7.6审计追踪
    9.7.7隐私
    9.8加密及其应用
    9.8.1加密技术
    9.8.2数据库中的加密支持
    9.8.3加密和认证
    9.9总结
    术语回顾
    实践习题
    习题
    项目建议
    工具
    文献注解
    第三部分数据存储和查询
    第10章存储和文件结构
    10.1物理存储介质概述
    10.2磁盘和快闪存储器
    10.2.1磁盘的物理特性
    10.2.2磁盘性能的度量
    10.2.3磁盘块访问的优化
    10.2.4快闪存储
    10.3RAID
    10.3.1通过冗余提高可靠性
    10.3.2通过并行提高性能
    10.3.3RAID级别
    10.3.4RAID级别的选择
    10.3.5硬件问题
    10.3.6其他的RAID应用
    10.4第三级存储
    10.4.1光盘
    10.4.2磁带
    10.5文件组织
    10.5.1定长记录
    10.5.2变长记录
    10.6文件中记录的组织
    10.6.1顺序文件组织
    10.6.2多表聚簇文件组织
    10.7数据字典存储
    10.8数据库缓冲区
    10.8.1缓冲区管理器
    10.8.2缓冲区替换策略
    10.9总结
    术语回顾
    实践习题
    习题
    文献注解
    第11章索引与散列
    11.1基本概念
    11.2顺序索引
    11.2.1稠密索引和稀疏索引
    11.2.2多级索引
    11.2.3索引的更新
    11.2.4辅助索引
    11.2.5多码上的索引
    11.3B+树索引文件
    11.3.1B+树的结构
    11.3.2B+树的查询
    11.3.3B+树的更新
    11.3.4不唯一的搜索码
    11.3.5B+树更新的复杂性
    11.4B+树扩展
    11.4.1B+树文件组织
    11.4.2辅助索引和记录重定位
    11.4.3字符串上的索引
    11.4.4B+树索引的批量加载
    11.4.5B树索引文件
    11.4.6闪存
    11.5多码访问
    11.5.1使用多个单码索引
    11.5.2多码索引
    11.5.3覆盖索引
    11.6静态散列
    11.6.1散列函数
    11.6.2桶溢出处理
    11.6.3散列索引
    11.7动态散列
    11.7.1数据结构
    11.7.2查询和更新
    11.7.3静态散列与动态散列比较
    11.8顺序索引和散列的比较
    11.9位图索引
    11.9.1位图索引结构
    11.9.2位图操作的高效实现
    11.9.3位图和B+树
    11.10SQL中的索引定义
    11.11总结
    术语回顾
    实践习题
    习题
    文献注解
    第12章查询处理
    12.1概述
    12.2查询代价的度量
    12.3选择运算
    12.3.1使用文件扫描和索引的选择
    12.3.2涉及比较的选择
    12.3.3复杂选择的实现
    12.4排序
    12.4.1外部排序归并算法
    12.4.2外部排序归并的代价分析
    12.5连接运算
    12.5.1嵌套循环连接
    12.5.2块嵌套循环连接
    12.5.3索引嵌套循环连接
    12.5.4归并连接
    12.5.5散列连接
    12.6其他运算
    12.6.1去除重复
    12.6.2投影
    12.6.3集合运算
    12.6.4外连接
    12.6.5聚集
    12.7表达式计算
    12.7.1物化
    12.7.2流水线
    12.8总结
    术语回顾
    实践习题
    习题
    文献注解
    第13章查询优化
    13.1概述
    13.2关系表达式的转换
    13.2.1等价规则
    13.2.2转换的例子
    13.2.3连接的次序
    13.2.4等价表达式的枚举
    13.3表达式结果集统计大小的估计
    13.3.1目录信息
    13.3.2选择运算结果大小的估计
    13.3.3连接运算结果大小的估计
    13.3.4其他运算的结果集大小的估计
    13.3.5不同取值个数的估计
    13.4执行计划选择
    13.4.1基于代价的连接顺序选择
    13.4.2采用等价规则的基于代价的优化器
    13.4.3启发式优化
    13.4.4嵌套子查询的优化**
    13.5物化视图**
    13.5.1视图维护
    13.5.2增量的视图维护
    13.5.3查询优化和物化视图
    13.5.4物化视图和索引选择
    13.6查询优化中的高级话题**
    13.6.1topK优化
    13.6.2连接极小化
    13.6.3更新的优化
    13.6.4多查询优化和共享式扫描
    13.6.5参数化查询优化
    13.7总结
    术语回顾
    实践习题
    习题
    文献注解
    第四部分事务管理
    第14章事务
    14.1事务概念
    14.2一个简单的事务模型
    14.3存储结构
    14.4事务原子性和持久性
    14.5事务隔离性
    14.6可串行化
    14.7事务隔离性和原子性
    14.7.1可恢复调度
    14.7.2无级联调度
    14.8事务隔离性级别
    14.9隔离性级别的实现
    14.9.1锁
    14.9.2时间戳
    14.9.3多版本和快照隔离
    14.10事务的SQL语句表示
    14.11总结
    术语回顾
    实践习题
    习题
    文献注解
    第15章并发控制
    15.1基于锁的协议
    15.1.1锁
    15.1.2锁的授予
    15.1.3两阶段封锁协议
    15.1.4封锁的实现
    15.1.5基于图的协议
    15.2死锁处理
    15.2.1死锁预防
    15.2.2死锁检测与恢复
    15.3多粒度
    15.4基于时间戳的协议
    15.4.1时间戳
    15.4.2时间戳排序协议
    15.4.3Thomas写规则
    15.5基于有效性检查的协议
    15.6多版本机制
    15.6.1多版本时间戳排序
    15.6.2多版本两阶段封锁
    15.7快照隔离
    15.7.1更新事务的有效性检验步骤
    15.7.2串行化问题
    15.8插入操作、删除操作与谓词读
    15.8.1删除
    15.8.2插入
    15.8.3谓词读和幻象现象
    15.9实践中的弱一致性级别
    15.9.1二级一致性
    15.9.2游标稳定性
    15.9.3跨越用户交互的并发控制
    15.10索引结构中的并发**
    15.11总结
    术语回顾
    实践习题
    习题
    文献注解
    第16章恢复系统
    16.1故障分类
    16.2存储器
    16.2.1稳定存储器的实现
    16.2.2数据访问
    16.3恢复与原子性
    16.3.1日志记录
    16.3.2数据库修改
    16.3.3并发控制和恢复
    16.3.4事务提交
    16.3.5使用日志来重做和撤销事务
    16.3.6检查点
    16.4恢复算法
    16.4.1事务回滚
    16.4.2系统崩溃后的恢复
    16.5缓冲区管理
    16.5.1日志记录缓冲
    16.5.2数据库缓冲
    16.5.3操作系统在缓冲区管理中的作用
    16.5.4模糊检查点
    16.6非易失性存储器数据丢失的故障
    16.7锁的提前释放和逻辑undo操作
    16.7.1逻辑操作
    16.7.2逻辑undo日志记录
    16.7.3有逻辑undo的事务回滚
    16.7.4逻辑undo中的并发问题
    16.8ARIES**
    16.8.1数据结构
    16.8.2恢复算法
    16.8.3其他特性
    16.9远程备份系统
    16.10总结
    术语回顾
    实践习题
    习题
    文献注解
    第五部分系统体系结构
    第17章数据库系统体系结构
    17.1集中式与客户-服务器体系结构
    17.1.1集中式系统
    17.1.2客户-服务器系统
    17.2服务器系统体系结构
    17.2.1事务服务器
    17.2.2数据服务器
    17.2.3基于云的服务器
    17.3并行系统
    17.3.1加速比和扩展比
    17.3.2互连网络
    17.3.3并行数据库体系结构
    17.4分布式系统
    17.4.1分布式数据库示例
    17.4.2实现问题
    17.5网络类型
    17.5.1局域网
    17.5.2广域网
    17.6总结
    术语回顾
    实践习题
    习题
    文献注解
    第18章并行数据库
    18.1引言
    18.2I/O并行
    18.2.1划分技术
    18.2.2划分技术比较
    18.2.3偏斜处理
    18.3查询间并行
    18.4查询内并行
    18.5操作内并行
    18.5.1并行排序
    18.5.2并行连接
    18.5.3其他关系运算
    18.5.4运算的并行计算代价
    18.6操作间并行
    18.6.1流水线并行
    18.6.2独立并行
    18.7查询优化
    18.8并行系统设计
    18.9多核处理器的并行性
    18.9.1并行性与原始速度
    18.9.2高速缓冲存储器和多线程
    18.9.3适应现代体系架构的数据库系统设计
    18.10总结
    术语回顾
    实践习题
    习题
    文献注解
    第19章分布式数据库
    19.1同构和异构数据库
    19.2分布式数据存储
    19.2.1数据复制
    19.2.2数据分片
    19.2.3透明性
    19.3分布式事务
    19.3.1系统结构
    19.3.2系统故障模式
    19.4提交协议
    19.4.1两阶段提交
    19.4.2三阶段提交
    19.4.3事务处理的可选择性模型
    19.5分布式数据库中的并发控制
    19.5.1封锁协议
    19.5.2时间戳
    19.5.3弱一致性级别的复制
    19.5.4死锁处理
    19.6可用性
    19.6.1基于多数的方法
    19.6.2读一个、写所有可用的方法
    19.6.3站点重建
    19.6.4与远程备份的比较
    19.6.5协调器的选择
    19.6.6为可用性而牺牲一致性
    19.7分布式查询处理
    19.7.1查询转换
    19.7.2简单的连接处理
    19.7.3半连接策略
    19.7.4利用并行性的连接策略
    19.8异构分布式数据库
    19.8.1数据统一视图
    19.8.2查询处理
    19.8.3多数据库中的事务管理
    19.9基于云的数据库
    19.9.1云上的数据存储系统
    19.9.2云上的传统数据库
    19.9.3基于云的数据库的挑战
    19.10目录系统
    19.10.1目录访问协议
    19.10.2LDAP:轻量级目录访问协议
    19.11总结
    术语回顾
    实践习题
    习题
    文献注解
    第六部分数据仓库、数据挖掘与信息检索
    第20章数据仓库与数据挖掘
    20.1决策支持系统
    20.2数据仓库
    20.2.1数据仓库成分
    20.2.2数据仓库模式
    20.2.3面向列的存储
    20.3数据挖掘
    20.4分类
    20.4.1决策树分类器
    20.4.2其他类型的分类器
    20.4.3回归
    20.4.4分类器验证
    20.5关联规则
    20.6其他类型的关联
    20.7聚类
    20.8其他类型的数据挖掘
    20.9总结
    术语回顾
    实践习题
    习题
    工具
    文献注解
    第21章信息检索
    21.1概述
    21.2使用术语的相关性排名
    21.2.1使用TFIDF的排名方法
    21.2.2基于相似性的检索
    21.3使用超链接的相关性
    21.3.1流行度排名
    21.3.2PageRank
    21.3.3其他的流行度度量
    21.3.4搜索引擎作弊
    21.3.5将TFIDF和流行度排名度量方法结合
    21.4同义词、多义词和本体
    21.5文档的索引
    21.6检索的有效性度量
    21.7Web的抓取和索引
    21.8信息检索:网页排名之外
    21.8.1查询结果的多样化
    21.8.2信息抽取
    21.8.3问答系统
    21.8.4查询结构化数据
    21.9目录与分类
    21.10总结
    术语回顾
    实践习题
    习题
    工具
    文献注解
    第七部分特种数据库
    第22章基于对象的数据库
    22.1概述
    22.2复杂数据类型
    22.3SQL中的结构类型和继承
    22.3.1结构类型
    22.3.2类型继承
    22.4表继承
    22.5SQL中的数组和多重集合类型
    22.5.1创建和访问集合体值
    2.5.2查询以集合体为值的属性
    22.5.3嵌套和解除嵌套
    22.6SQL中的对象标识和引用类型
    22.7OR特性的实现
    22.8持久化程序设计语言
    22.8.1对象的持久化
    22.8.2对象标识和指针
    22.8.3持久对象的存储和访问
    22.8.4持久化C++系统
    22.8.5持久化Java系统
    22.9对象-关系映射
    22.10面向对象与对象-关系
    22.11总结
    术语回顾
    实践习题
    习题
    工具
    文献注解
    第23章XML
    23.1动机
    23.2XML数据结构
    23.3XML文档模式
    23.3.1文档类型定义
    23.3.2XML Schema
    23.4查询和转换
    23.4.1XML树模型
    23.4.2XPath
    23.4.3XQuery
    23.5XML应用程序接口
    23.6XML数据存储
    23.6.1非关系的数据存储
    23.6.2关系数据库
    23.6.3SQL/XML
    23.7XML应用
    23.7.1存储复杂结构数据
    23.7.2标准化数据交换格式
    23.7.3Web服务
    23.7.4数据中介
    23.8总结
    术语回顾
    实践习题
    习题
    工具
    文献注解
    第八部分高级主题
    第24章高级应用开发
    24.1性能调整
    24.1.1提高面向集合的特性
    24.1.2批量加载和更新的调整
    24.1.3瓶颈位置
    24.1.4可调参数
    24.1.5硬件调整
    24.1.6模式调整
    24.1.7索引调整
    24.1.8使用物化视图
    24.1.9物理设计的自动调整
    24.1.10并发事务调整
    24.1.11性能模拟
    24.2性能基准程序
    24.2.1任务集
    24.2.2数据库应用类型
    24.2.3TPC基准程序
    24.3应用系统开发的其他问题
    24.3.1应用系统测试
    24.3.2应用系统移植
    24.4标准化
    24.4.1SQL标准
    24.4.2数据库连接标准
    24.4.3对象数据库标准
    24.4.4基于XML的标准
    24.5总结
    术语回顾
    实践习题
    习题
    文献注解
    第25章时空数据和移动性
    25.1动机
    25.2数据库中的时间
    25.2.1SQL中的时间规范
    25.2.2时态查询语言
    25.3空间与地理数据
    25.3.1几何信息表示
    25.3.2设计数据库
    25.3.3地理数据
    25.3.4空间查询
    25.3.5空间数据的索引
    25.4多媒体数据库
    25.4.1多媒体数据格式
    25.4.2连续媒体数据
    25.4.3基于相似性的检索
    25.5移动性和个人数据库
    25.5.1移动计算模型
    25.5.2路由和查询处理
    25.5.3广播数据
    25.5.4连接断开与一致性
    25.6总结
    术语回顾
    实践习题
    习题
    文献注解
    26章高级事务处理
    26.1事务处理监控器
    26.1.1TP监控器体系结构
    26.1.2使用TP监控器进行应用协调
    26.2事务工作流
    26.2.1工作流说明
    26.2.2工作流的故障原子性需求
    26.2.3工作流执行
    26.2.4工作流恢复
    26.2.5工作流管理系统
    26.3电子商务
    26.3.1电子目录
    26.3.2市场
    26.3.3订单结算
    26.4主存数据库
    26.5实时事务系统
    26.6长事务
    26.6.1不可串行化的执行
    26.6.2并发控制
    26.6.3嵌套事务和多级事务
    26.6.4补偿事务
    26.6.5实现问题
    26.7总结
    术语回顾
    实践习题
    习题
    文献注解
    第九部分实例研究
    第27章PostgreSQL
    27.1概述
    27.2用户界面
    27.2.1交互式终端界面
    27.2.2图形界面
    27.2.3编程语言接口
    27.3SQL变化和扩展
    27.3.1PostgreSQL类型
    27.3.2规则和其他主动数据库特征
    27.3.3可扩展性
    27.4PostgreSQL中的事务管理
    27.4.1PostgreSQL的并发控制
    27.4.2恢复
    27.5存储和索引
    27.5.1表
    27.5.2索引
    27.6查询处理和优化
    27.6.1查询重写
    27.6.2查询规划和优化
    27.6.3查询执行器
    27.6.4触发器和约束
    27.7系统结构
    文献注解
    第28章Oracle
    28.1数据库设计和查询工具
    28.1.1数据库和应用设计工具
    28.1.2查询工具
    28.2SQL的变化和扩展
    28.2.1对象-关系特性
    28.2.2Oracle XML DB
    28.2.3过程化语言
    28.2.4维度
    28.2.5联机分析处理
    28.2.6触发器
    28.3存储和索引
    28.3.1表空间
    28.3.2段
    28.3.3表
    28.3.4索引
    28.3.5位图索引
    28.3.6基于函数的索引
    28.3.7连接索引
    28.3.8域索引
    28.3.9划分
    28.3.10物化视图
    28.4查询处理和优化
    28.4.1执行方法
    28.4.2优化
    28.4.3并行执行
    28.4.4结果高速缓存
    28.5并发控制与恢复
    28.5.1并发控制
    28.5.2恢复的基本结构
    28.5.3Oracle数据卫士
    28.6系统体系结构
    28.6.1专用服务器:内存结构
    28.6.2专用服务器:进程结构
    28.6.3共享服务器
    28.6.4Oracle Real Application Clusters
    28.6.5自动存储管理器
    28.6.6Oracle Exadata
    28.7复制、分布以及外部数据
    28.7.1复制
    28.7.2分布式数据库
    28.7.3外部数据源
    28.8数据库管理工具
    28.8.1Oracle企业管理器
    28.8.2自动工作负载存储
    28.8.3数据库资源管理
    28.9数据挖掘
    文献注解
    第29章IBM DB2 Universal Database
    29.1概述
    29.2数据库设计工具
    29.3SQL的变化和扩展
    29.3.1XML特性
    29.3.2数据类型的支持
    29.3.3用户自定义函数和方法
    29.3.4大对象
    29.3.5索引扩展和约束
    29.3.6Web服务
    29.3.7其他特性
    29.4存储和索引
    29.4.1存储体系结构
    29.4.2缓冲池
    29.4.3表、记录和索引
    29.5多维聚簇
    29.5.1块索引
    29.5.2块映射
    29.5.3设计考虑
    29.5.4对现有技术的影响
    29.6查询处理和优化
    29.6.1存取方法
    29.6.2连接、聚集和集合运算
    29.6.3对复杂SQL处理的支持
    29.6.4多处理器查询处理特性
    29.6.5查询优化
    29.7物化的查询表
    29.7.1查询路由到MQT
    29.7.2MQT的维护
    29.8DB2中的自治特性
    29.8.1配置
    29.8.2优化
    29.9工具和实用程序
    29.10并发控制和恢复
    29.10.1并发与隔离
    29.10.2提交与回滚
    29.10.3日志与恢复
    29.11系统体系结构
    29.12复制、分布和外部数据
    29.13商务智能特性
    文献注解
    30章Microsoft SQL Server
    30.1管理、设计和查询工具
    30.1.1数据库开发和可视化数据库工具
    30.1.2数据库查询和调优工具
    30.1.3SQL Server Management Studio
    30.2SQL变化和扩展
    30.2.1数据类型
    30.2.2查询语言增强
    30.2.3例程
    30.2.4带过滤的索引
    30.3存储和索引
    30.3.1文件组
    30.3.2文件组内的空间管理
    30.3.3表
    30.3.4索引
    30.3.5分区
    30.3.6在线创建索引
    30.3.7扫描和预读
    30.3.8压缩
    30.4查询处理和优化
    30.4.1编译处理概述
    30.4.2查询简化
    30.4.3重排序和基于代价的优化
    30.4.4更新计划
    30.4.5优化时的数据分析
    30.4.6部分搜索和启发式搜索
    30.4.7查询执行
    30.5并发与恢复
    30.5.1事务
    30.5.2封锁
    30.5.3恢复和可用性
    30.6系统体系结构
    30.6.1服务器上的线程池
    30.6.2内存管理
    30.6.3安全性
    30.7数据访问
    30.8分布式异构查询处理
    30.9复制
    30.9.1复制模型
    30.9.2复制选项
    30.10.NET中的服务器编程
    30.10.1.NET基本概念
    30.10.2SQL CLR宿主
    30.10.3可扩展性协定
    30.11XML支持
    30.11.1本地存储和组织XML
    30.11.2查询和更新XML数据类型
    30.11.3XQuery表达式的执行
    30.12SQL Server服务代理
    30.13商务智能
    30.13.1SQL Server集成服务
    30.13.2SQL Server分析服务
    30.13.3SQL Server报表服务
    文献注解
    第十部分附录
    附录A详细的大学模式
    参考文献
    索引


    下载地址:网盘下载

    转载于:https://www.cnblogs.com/long12365/p/9731814.html

    展开全文
  • 1.1 数据库系统概述 1.2 数 据 模 型 1.3 数据库系统结构 1.4 数据库系统的组成 1.5 小结 习题 本章参考文献 第二章 关系数据库 2.1 关系数据结构及形式化定义 2.2 关 系 操 作 2.3 关系的完整性 2.4 关 系 代 数 ...
    第一篇 基础篇
    第一章 绪论
    1.1 数据库系统概述
    1.2 数 据 模 型
    1.3 数据库系统结构
    1.4 数据库系统的组成
    1.5 小结
    习题
    本章参考文献
    第二章 关系数据库
    2.1 关系数据结构及形式化定义
    2.2 关 系 操 作
    2.3 关系的完整性
    2.4 关 系 代 数
    2.5 关 系 演 算
    2.6 小 结
    习 题
    实验1 认识DBMS
    本章参考文献
    第三章 关系数据库标准语言SQL
    3.1 SQL概述
    3.2 学生-课程数据库
    3.3 数 据 定 义
    3.4 数 据 查 询
    3.5 数 据 更 新
    3.6 视 图
    3.7 小 结
    习 题
    实验2 交互式SQL
    本章参考文献
    第四章 数据库安全性
    4.1 计算机安全性概述
    4.2 数据库安全性控制
    4.3 视 图 机 制
    4.4 审计(Audit)
    4.5 数 据 加 密
    4.6 统计数据库安全性
    4.7 小 结
    习 题
    实验3 数据控制(安全性部分)
    本章参考文献
    第五章 数据库完整性
    5.1 实体完整性
    5.2 参照完整性
    5.3 用户定义的完整性
    5.4 完整性约束命名子句
    *5.5 域中的完整性限制
    5.6 触 发 器
    5.7 小 结
    习 题
    实验4 数据控制(完整性部分)
    本章参考文献
    第二篇 设计与应用开发篇
    第六章 关系数据理论
    6.1 问题的提出
    6.2 规 范 化
    6.3 数据依赖的公理系统
    *6.4 模式的分解
    6.5 小 结
    习 题
    本章参考文献
    第七章 数据库设计
    7.1 数据库设计概述
    7.2 需 求 分 析
    7.3 概念结构设计
    7.4 逻辑结构设计
    7.5 数据库的物理设计
    7.6 数据库的实施和维护
    7.7 小结
    习题
    课程大作业 《数据库设计与应用开发》
    本章参考文献
    第八章 数据库编程
    第三篇 系 统 篇
    第九章 关系查询处理和查询优化
    第十章 数据库恢复技术
    第十一章 并 发 控 制
    *第十二章 数据库管理系统
    第四篇 新 技 术 篇
    第十三章 数据库技术新发展
    *第十四章 分布式数据库系统
    第十五章 对象关系数据库系统
    第十六章 XML数据库

    第十七章 数据仓库与联机分析处理技术
















    译者序 
    序 
    前言 
    第1章 引言 1 
    1.1 什么激发了数据挖掘,为什么 
    它是重要的 1 
    1.2 什么是数据挖掘 3 
    1.3 在何种数据上进行数据挖掘 6 
    1.3.1 关系数据库 7 
    1.3.2 数据仓库 8 
    1.3.3 事务数据库 10 
    1.3.4 高级数据库系统和高级数据库 
    应用 11 
    1.4 数据挖掘功能—可以挖掘什么 
    类型的模式 14 
    1.4.1 概念/类描述:特征化和区分 14 
    1.4.2 关联分析 15 
    1.4.3 分类和预测 16 
    1.4.4 聚类分析 16 

    .1.4.5 孤立点分析 17 
    1.4.6 演变分析 17 
    1.5 所有模式都是有趣的吗 18 
    1.6 数据挖掘系统的分类 19 
    1.7 数据挖掘的主要问题 20 
    1.8 小结 22 
    习题 22 
    文献注释 23 
    第2章 数据仓库和数据挖掘的olap 
    技术 26 
    2.1 什么是数据仓库 26 
    2.1.1 操作数据库系统与数据仓库的 
    区别 27 
    2.1.2 为什么需要一个分离的数据仓库 29 
    2.2 多维数据模型 29 
    2.2.1 由表和电子数据表到数据立方体 29 
    2.2.2 星型、雪花和事实星座:多维数 
    据库模式 32 
    2.2.3 定义星型、雪花和事实星座模式的 
    例子 34 
    2.2.4 度量的分类和计算 36 
    2.2.5 引入概念分层 37 
    2.2.6 多维数据模型上的olap操作 39 
    2.2.7 查询多维数据库的星型网查询模型 41 
    2.3 数据仓库的系统结构 42 
    2.3.1 数据仓库的设计步骤和结构 42 
    2.3.2 三层数据仓库结构 44 
    2.3.3 olap服务器类型:rolap,molap, 
    holap的比较 46 
    2.4 数据仓库实现 47 
    2.4.1 数据立方体的有效计算 47 
    2.4.2 索引olap数据 52 
    2.4.3 olap查询的有效处理 54 
    2.4.4 元数据存储 55 
    2.4.5 数据仓库后端工具和实用程序 56 
    2.5 数据立方体技术的进一步发展 56 
    2.5.1 数据立方体发现驱动的探查 56 
    2.5.2 多粒度上的复杂聚集:多特征方 59 
    2.5.3 其他进展 61 
    2.6 从数据仓库到数据挖掘 61 
    2.6.1 数据仓库的使用 62 
    2.6.2 从联机分析处理到联机分析挖掘 63 
    2.7 小结 65 
    习题 66 
    文献注释 68 
    第3章 数据预处理 70 
    3.1 为什么要预处理数据 70 
    3.2 数据清理 72 
    3.2.1 空缺值 72 
    3.2.2 噪声数据 73 
    3.2.3 不一致数据 74 
    3.3 数据集成和变换 75 
    3.3.1 数据集成 75 
    3.3.2 数据变换 76 
    3.4 数据归约 77 
    3.4.1 数据立方体聚集 77 
    3.4.2 维归约 79 
    3.4.3 数据压缩 80 
    3.4.4 数值归约 82 
    3.5 离散化和概念分层生成 87 
    3.5.1 数值数据的离散化和概念分层 
    生成 88 
    3.5.2 分类数据的概念分层生成 91 
    3.6 小结 93 
    习题 93 
    文献注释 94 
    第4章 数据挖掘原语、语言和系统 
    结构 96 
    4.1 数据挖掘原语:定义数据挖掘任务 96 
    4.1.1 任务相关的数据 98 
    4.1.2 要挖掘的知识的类型 99 
    4.1.3 背景知识:概念分层 100 
    4.1.4 兴趣度度量 102 
    4.1.5 发现模式的表示和可视化 104 
    4.2 一种数据挖掘查询语言 105 
    4.2.1 任务相关数据说明的语法 107 
    4.2.2 指定挖掘知识类型的语法 107 
    4.2.3 概念分层说明的语法 109 
    4.2.4 兴趣度度量说明的语法 110 
    4.2.5 模式表示和可视化说明的语法 110 
    4.2.6 汇集—一个dmql查询的例子 111 
    4.2.7 其他数据挖掘语言和数据挖掘 
    原语的标准化 112 
    4.3 根据数据挖掘查询语言设计图形 
    用户界面 113 
    4.4 数据挖掘系统的结构 113 
    4.5 小结 115 
    习题 115 
    文献注释 117 
    第5章 概念描述:特征化与比较 119 
    5.1 什么是概念描述 119 
    5.2 数据概化和基于汇总的特征化 120 
    5.2.1 面向属性的归纳 120 
    5.2.2 面向属性归纳的有效实现 124 
    5.2.3 导出概化的表示 125 
    5.3 解析特征化:属性相关分析 128 
    5.3.1 为什么进行属性相关分析 129 
    5.3.2 属性相关分析方法 129 
    5.3.3 解析特征化:一个例子 131 
    5.4 挖掘类比较:区分不同的类 132 
    5.4.1 类比较方法和实现 133 
    5.4.2 类比较描述的表示 135 
    5.4.3 类描述:特征化和比较的表示 136 
    5.5 在大型数据库中挖掘描述统计 
    度量 137 
    5.5.1 度量中心趋势 138 
    5.5.2 度量数据的离散度 139 
    5.5.3 基本统计类描述的图形显示 141 
    5.6 讨论 144 
    5.6.1 概念描述:与典型的机器学习方法 
    比较 144 
    5.6.2 概念描述的增量挖掘和并行 
    挖掘 145 
    5.7 小结 146 
    习题 146 
    文献注释 147 
    第6章 挖掘大型数据库中的关联规则 149 
    6.1 关联规则挖掘 149 
    6.1.1 购物篮分析:一个引发关联规则 
    挖掘的例子 150 
    6.1.2 基本概念 150 
    6.1.3 关联规则挖掘:一个路线图 151 
    6.2 由事务数据库挖掘单维布尔关联 
    规则 152 
    6.2.1 apriori算法:使用候选项集找 
    频繁项集 152 
    6.2.2 由频繁项集产生关联规则 156 
    6.2.3 提高apriori的有效性 157 
    6.2.4 不产生候选挖掘频繁项集 158 
    6.2.5 冰山查询 161 
    6.3 由事务数据库挖掘多层关联规则 162 
    6.3.1 多层关联规则 162 
    6.3.2 挖掘多层关联规则的方法 163 
    6.3.3 检查冗余的多层关联规则 166 
    6.4 由关系数据库和数据仓库挖掘多维 
    关联规则 167 
    6.4.1 多维关联规则 167 
    6.4.2 使用量化属性的静态离散化挖掘 
    多维关联规则 168 
    6.4.3 挖掘量化关联规则 169 
    6.4.4 挖掘基于距离的关联规则 171 
    6.5 由关联挖掘到相关分析 172 
    6.5.1 强关联规则不一定是有趣的: 
    一个例子 172 
    6.5.2 由关联分析到相关分析 173 
    6.6 基于约束的关联挖掘 174 
    6.6.1 关联规则的元规则制导挖掘 174 
    6.6.2 用附加的规则约束制导的挖掘 175 
    6.7 小结 179 
    习题 180 
    文献注释 183 
    第7章 分类和预测 185 
    7.1 什么是分类,什么是预测 185 
    7.2 关于分类和预测的问题 187 
    7.2.1 准备分类和预测的数据 187 
    7.2.2 比较分类方法 187 
    7.3 用判定树归纳分类 188 
    7.3.1 判定树归纳 189 
    7.3.2 树剪枝 192 
    7.3.3 由判定树提取分类规则 192 
    7.3.4 基本判定树归纳的加强 193 
    7.3.5 判定树归纳的可伸缩性 194 
    7.3.6 集成数据仓库技术和判定树 
    归纳 195 
    7.4 贝叶斯分类 196 
    7.4.1 贝叶斯定理 196 
    7.4.2 朴素贝叶斯分类 197 
    7.4.3 贝叶斯信念网络 199 
    7.4.4 训练贝叶斯信念网络 200 
    7.5 后向传播分类 201 
    7.5.1 多层前馈神经网络 201 
    7.5.2 定义网络拓扑 202 
    7.5.3 后向传播 202 
    7.5.4 后向传播和可解释性 206 
    7.6 基于源自关联规则挖掘概念的 
    分类 207 
    7.7 其他分类方法 209 
    7.7.1 k-最临近分类 209 
    7.7.2 基于案例的推理 209 
    7.7.3 遗传算法 210 
    7.7.4 粗糙集方法 210 
    7.7.5 模糊集方法 211 
    7.8 预测 212 
    7.8.1 线性回归和多元回归 212 
    7.8.2 非线性回归 213 
    7.8.3 其他回归模型 214 
    7.9 分类法的准确性 214 
    7.9.1 评估分类法的准确率 214 
    7.9.2 提高分类法的准确率 215 
    7.9.3 准确率足够判定分类法吗 216 
    7.10 小结 217 
    习题 218 
    文献注释 219 
    第8章 聚类分析 223 
    8.1 什么是聚类分析 223 
    8.2 聚类分析中的数据类型 225 
    8.2.1 区间标度变量 226 
    8.2.2 二元变量 227 
    8.2.3 标称型、序数型和比例标度型 
    变量 228 
    8.2.4 混合类型的变量 230 
    8.3 主要聚类方法的分类 231 
    8.4 划分方法 232 
    8.4.1 典型的划分方法:k-平均 
    和k-中心点 232 
    8.4.2 大型数据库中的划分方法:从k-中 
    心点到clarans 235 
    8.5 层次方法 236 
    8.5.1 凝聚的和分裂的层次聚类 236 
    8.5.2 birch:利用层次方法的平衡 
    迭代归约和聚类 238 
    8.5.3 cure:利用代表点聚类 239 
    8.5.4 chameleon(变色龙):一个利用 
    动态模型的层次聚类算法 240 
    8.6 基于密度的方法 242 
    8.6.1 dbscan:一个基于高密度连接 
    区域的密度聚类方法 242 
    8.6.2 optics:通过对象排序识别 
    聚类结构 243 
    8.6.3 denclue:基于密度分布函数 
    的聚类 245 
    8.7 基于网格的方法 246 
    8.7.1 sting:统计信息网格 247 
    8.7.2 wavecluster:采用小波变换聚类 248 
    8.7.3 clique:聚类高维空间 249 
    8.8 基于模型的聚类方法 251 
    8.8.1 统计学方法 251 
    8.8.2 神经网络方法 253 
    8.9 孤立点分析 254 
    8.9.1 基于统计的孤立点检测 255 
    8.9.2 基于距离的孤立点检测 256 
    8.9.3 基于偏离的孤立点检测 257 
    8.10 小结 259 
    习题 260 
    文献注释 261 
    第9章 复杂类型数据的挖掘 263 
    9.1 复杂数据对象的多维分析 
    和描述性挖掘 263 
    9.1.1 结构化数据的概化 263 
    9.1.2 空间和多媒体数据概化中的聚集 
    和近似计算 264 
    9.1.3 对象标识符和类/子类层次的概化 265 
    9.1.4 类复合层次的概化 265 
    9.1.5 对象立方体的构造与挖掘 266 
    9.1.6 用分而治之方法对规划数据库进行 
    基于概化的挖掘 266 
    9.2 空间数据库挖掘 269 
    9.2.1 空间数据立方体构造 
    和空间olap 270 
    9.2.2 空间关联分析 273 
    9.2.3 空间聚类方法 273 
    9.2.4 空间分类和空间趋势分析 274 
    9.2.5 光栅数据库挖掘 274 
    9.3 多媒体数据库挖掘 274 
    9.3.1 多媒体数据的相似性搜索 275 
    9.3.2 多媒体数据的多维分析 276 
    9.3.3 多媒体数据的分类和预测分析 277 
    9.3.4 多媒体数据中的关联规则挖掘 277 
    9.4 时序数据和序列数据的挖掘 278 
    9.4.1 趋势分析 279 
    9.4.2 时序分析中的相似搜索 280 
    9.4.3 序列模式挖掘 283 
    9.4.4 周期分析 284 
    9.5 文本数据库挖掘 285 
    9.5.1 文本数据分析和信息检索 285 
    9.5.2 文本挖掘:基于关键字的关联和 
    文档分类 289 
    9.6 web挖掘 290 
    9.6.1 挖掘web链接结构,识别权威 
    web页面 291 
    9.6.2 web文档的自动分类 293 
    9.6.3 多层web信息库的构造 293 
    9.6.4 web使用记录的挖掘 294 
    9.7 小结 295 
    习题 296 
    文献注释 297 
    第10章 数据挖掘的应用和发展趋势 301 
    10.1 数据挖掘的应用 301 
    10.1.1 针对生物医学和dna数据分析 
    的数据挖掘 301 
    10.1.2 针对金融数据分析的数据挖掘 302 
    10.1.3 零售业中的数据挖掘 303 
    10.1.4 电信业中的数据挖掘 304 
    10.2 数据挖掘系统产品和研究原型 305 
    10.2.1 怎样选择一个数据挖掘系统 305 
    10.2.2 商用数据挖掘系统的例子 307 
    10.3 数据挖掘的其他主题 308 
    10.3.1 视频和音频数据挖掘 308 
    10.3.2 科学和统计数据挖掘 311 
    10.3.3 数据挖掘的理论基础 312 
    10.3.4 数据挖掘和智能查询应答 313 
    10.4 数据挖掘的社会影响 314 
    10.4.1 数据挖掘是宣传出来的还是持久 
    的稳定增长的商业 314 
    10.4.2 数据挖掘只是经理的事还是 
    每个人的事 316 
    10.4.3 数据挖掘对隐私或数据安全构 
    成威胁吗 317 
    10.5 数据挖掘的发展趋势 318 
    10.6 小结 319 
    习题 320 
    文献注释 321 
    附录a microsoft's ole db for data 
    mining简介 323 
    a.1 创建dmm对象 324 
    a.2 向模型装入训练数据并对模型 
    进行训练 325 
    a.3 模型的使用 325 
    附录b dbminer简介 328 
    b.1 系统结构 328 
    b.2 输入和输出 329 
    b.3 系统支持的数据挖掘任务 329 
    b.4 对任务和方法选择的支持 332 
    b.5 对kdd处理过程的支持 332 
    b.6 主要应用 332 
    b.7 现状 332 
    参考文献 333 
    索引 362 

    展开全文
  • 了解相应的管理系统所采用的开发语言、数据库、及功能需求概况等。 七、实验环境 操作系统: WINDOWS XP等 开发工具: Visual C++ 6、C++Builder 6、Microsoft C#、JAVA(JSP)(JBuilder9、 JCreator、Elipse)...
  • 数据库书籍-数据库系统概念(原书第6版)     基本信息 原书名: Database System Concepts,Sixth Edition 原出版社: McGraw-Hill 作者: (美)Abraham Silberschatz Henry F.Korth S.Sudarshan  译者...
  • 作为一个小白,打算以通过数据库系统工程师的考试为目标,按照大纲系统的学一学计算机基础和数据库的相关内容~会在学习的过程中把及时总结知识点整理出来~ 先上大纲! 数据库系统工程师考试大纲 考试说明 1....
  • 下载地址:网盘下载内容简介······...【内容简介】本书是数据库系统方面的经典教材之一,其内容由浅入深,既包含数据库系统基本概念,又反映数据库技术新进展。它被国际上许多著名大学所采用,包括斯坦福大学...
  • 、时空数据库:空间数据库,时间空间数据库,多媒体数据库概念,抽象数据类型, 模型设计,原理。 七、其它数据库新领域新技术:多媒体数据库、主动数据库、知识库、工程数据库(CAD、CAM)和Web数据库等。
  • 数据库系统概论习题集 第一章 绪论  一、选择题 1. DBS是采用了数据库技术的计算机系统,DBS是一个集合体,包含数据库、计算机硬件、软件和( ) 。 A. 系统分析员 B. 程序员 C. 数据库管理员 D. 操作员 2. ...
  • 今天,信息的有效传递比任何时候都重要。企业需要向消费者宣传产品;政府需要向市民传达政策法规;车站需要向旅客通知交通...德睿电子利用先进的计算机、网络技术,构建出“德睿多媒体信息发布系统(DMS)”系统,用...
  • 数据库

    千次阅读 2014-04-14 12:42:22
    1 基本简介  数据库(Database)是按照数据结构来组织、...数据库有很多种类型,从最简单的存储有各种数据的表格到能够进行海量数据存储的大型数据库系统都在各个方面得到了广泛的应用。 2 主要特点 2.1 数据整体性
  • PG以一种先进的对象-关系数据库管理系统(ORDBMS), 它不仅支持关系数据库的各种功能, 而且还具备类, 继承等对象数据库的特征. 它是目前功能最强大, 特性最丰富的和结构最复杂的开源数据库管理系统, 其中有些特性甚至...
  • 在较为系统地学完《数据库系统》后,通过此课程设计,一方面可以增强对数据库的理解;另一方面可以培养查找资料、分析问题和解决问题的能力。关系数据库设计过程分为以下5个阶段:需求分析、概念模式设计、逻辑模式...
  • 数据库基础

    2020-01-09 21:59:19
    数据库(Database)是按照数据结构来组织、存储和管理数据的仓库,它产生于距今十多年前,随着信息技术和市场的发展,特别是二十世纪九十年代以后,数据管理不再仅仅是存储和管理数据,而转变成用户所需要的各种数据...
  • DB2数据库

    千次阅读 2017-03-31 21:57:26
    转自:DB2数据库 开放分类:资料库正规化 DB2是IBM一种分布式数据库解决方案。说简单点:DB2就是IBM开发的一种大型关系型数据库平台.它支持多用户或应用程序在同一条SQL 语句中查询不同...
  • 文章目录1,数据库基本概念:数据(Data)、数据库 (Database)2,常用的数据库3,基于嵌入式的数据库4,SQLite基础5,sqlite3数据库的安装6,创建数据库7,SQLite基本命令7.1,系统命令 , 都以'.'开头7.1.1,打开...
  • 数据库简史

    千次阅读 2020-02-27 09:47:49
    1961年,GE(通用电气公司,General Electric Company)的Charles Bachman ,开发了IDS(集成数据存储,Integrated Data Store),这是世界上第一个NDBMS(网状数据库管理系统,Network Database Management Sy...
  • IMS (IP多媒体系统

    千次阅读 2016-02-22 16:02:41
    IMS(IP Multimedia Subsystem)是IP多媒体系统,是一种全新的多媒体业务形式,它能够满足现在的终端客户更新颖、更多样化多媒体业务的需求。 中文名 IP多媒体系统 外文名 IMS(IP Multimedia Su
  • Linux系统优势六大方面

    千次阅读 2019-03-08 11:59:55
    Linux系统越来越受到电脑用户的欢迎,于是很多人开始学习Linux。Linux系统之所以会成为目前最受关注的系统...由于Linux 的内核部分是用C 语言编写的,并采用了可移植的Unix标准应用程序接口,所以它支持如i386、Al...
  • 网络、操作系统数据库

    千次阅读 2011-11-29 23:23:38
    一个自治系统的经典定义是一个管理机制控制之下的一组路由器,它使用IGP和普通度量值向其他自治系统转发报文。 10.自适应网卡只有红灯闪烁,绿灯不亮,这种情况正常? 答:自适应网卡红灯代表Link/Act(连通/...
  • 常用数据库的字段类型及大小

    万次阅读 2017-09-10 21:27:07
    Oracle/MSSQL/Mysql 常用数据库的字段类型及大小     ORACLE的数据类型  常用的数据库字段类型如下:  字段类型 中文说明 限制条件 其它说明  CHAR 固定长度字符串 最大长度2000 bytes `  VARCHAR2 ...
  • 关系型数据库的发展历史

    千次阅读 2019-03-12 23:15:03
    信息系统产生了海量的数据,有数据必须要有数据的存放位置, 无库时代 :没有专门的数据库,数据大多以文件形式存放 层次状数据库 :使用层次状模型进行数据库设计和存放 网状数据库 :使用网状模型进行数据库...
  • 数据库技术最初产生于20世纪60年代中期,根据数据模型的发展,可以划分为若干个阶段:从第一代的网状数据库系,到层次数据库系统,到关系数据库系统,到当代的以面向对象模型为主要特征的数据库系统。 当代数据库,...
  • 摘要: 随着应用领域的不断拓展和多媒体技术, 人们发现关系数据库的许多限制和不足,因而数据库技术进入了"后关系数据库时代"。文档数据库由此应运而生。本文概要地从数据格式、数据库结构和Web发布数据三个方面比较...
  • Oracle数据库

    千次阅读 2018-01-16 09:28:45
    Oracle第一章数据库概述什么是数据库?定义:数据库是长期存储在计算内,有组织的,可共享的数据集合数据库中的数据指的是以一定的数据模型组织,描述,存储在一起。简单理解:数据库是按照数据结构来组织、存储、...

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 11,960
精华内容 4,784
关键字:

多媒体数据库系统的六大功能