精华内容
下载资源
问答
  • 一根地址线传送一位地址
    千次阅读
    2020-02-28 10:36:06

          8086有16位数据线,是为了能在一个总线周期内同时访问两个存储单元进行16位数据的传送。它将1MB的存储器分成两个512KB的存储体,分别称为奇地址存储体和偶地址存储体,奇地址存储体中的每个单元地址均为奇数,它的数据线与CPU数据总线的高8位D15~D8相连,所以也叫做高位库;偶地址存储体中的每个单元地址均为偶数,它的数据线与CPU数据总线的低8位D7~D0相连,所以也叫做低位库。当字数据从存储器偶地址单元开始存放时,便可分别通过低8位数据线和高8位数据线同时传送一个16位数据。

        8088数据总线为8位,无论何种情况下一次只能传送8位数据,因此,它所对应的1MB的存储空间是一个不分高位库和低位库的单一存储体。
    更多相关内容
  • 汇编语言王爽的习题1.1有这么一道题: 1个CPU寻址能力为8KB,那么它的地址总线宽度为____ ... 可我认为是16!因为8KB=8 * 1024 B=2^13 B=...而一根地址线只能传送2种状态,所以我认为应该使用bit来计算而不是byte
  • 不理解这句话,可能是对词语的不理解,那么先对“8086CPU 有20位地址总线,可以传送20位地址,达到1MB寻址能力”这句话拆分。 名词解释: 1、地址总线:拆分为“地址”和“总线”,这里的“地址”意为“存储单元在...

    学习操作系统时并行学习汇编语言,对王爽汇编语言第四版的一句话有些不理解,主要是不理解寻址和存储单元的概念,当初错误认为应该是2^20/8(即得到2^20个数据,单位为bit,寻址能力为地址总线能够传送的数据个数),后面发现其实还是看书不仔细,现做记录。

    不理解这句话,可能是对词语的不理解,那么先对“8086CPU 有20位地址总线,可以传送20位地址,达到1MB寻址能力”这句话拆分。

    名词解释:

    1、地址总线:拆分为“地址”和“总线”,这里的“地址”意为“存储单元在存储器中的编号”,“总线”意为“连接CPU和其他芯片的导线”,那么“地址总线”即理解为“连接CPU和存储单元在存储器中的编号的导线”。

    2、传送20位地址:“CPU是通过地址总线来指定存储器单元的。可见地址总线上能传送多少个不同的信息,CPU就可以对多少个存储单元进行寻址”,“一个CPU有N根地址线,这可以说这个CPU的地址总线的宽度为N”,“这样的CPU最多可以寻找2的N次方个内存单元”,故20位地址总线能够传送2^20个数据,可以寻找2^20个内存单元

    3、内存单元:内存上的存储单元,“我们知道电子计算机的最小信息单位是bit(音译为比特),也就是一个二进制位。8个bit组成一个Byte,也就是通常讲的一个字节。微型计算机存储器的存储单元可以存储一个Byte,即8个二进制位”,“微机存储器的容量是以字节为最小单位来计算的”。

    4、寻址能力:这里指CPU对内存的寻址能力,由上文知,单位为字节(8bit/1Byte)。

    那么可以明白,“8086CPU 有20位地址总线,可以传送20位地址,达到1MB寻址能力”,的意义为8086CPU 有有20地址总线,可以寻找2^20内存单元,而每个内存单元的大小为8bit/1Byte,所以其寻址能力为2^20*8bit=1MB。

    文中不加粗斜体字为参考资料原文,来自王爽汇编语言第四版。

    展开全文
  • 文章目录前言地址线和数据线是什么?二、使用过程总结 前言 K是千 M是兆 G是吉咖 T是太拉 8bit()=1Byte(字节) 1024Byte(字节)=1KB 1024KB=1MB 1024MB=1GB 1024GB=1TB 提示:以下是本篇文章正文内容,下面...


    前言

    K是千 M是兆 G是吉咖 T是太拉 8bit(位)=1Byte(字节) 1024Byte(字节)=1KB 1024KB=1MB 1024MB=1GB 1024GB=1TB
    2^0 = 1 2^1 = 2 2^2 = 4 2^3 = 8 2^4 = 16 2^5 = 32 2^6 = 64 2^7 = 128 2^8 = 256 2^9 = 512 2^10 = 1024
    提示:以下是本篇文章正文内容,下面案例可供参考

    一、地址线和数据线是什么?

    在微机原理中,cpu分为地址线、数据线和控制线,地址线是用来传输地址信息用的。
    cpu在内存或硬盘里面寻找一个数据时,先通过地址线找到地址,然后再通过数据线将数据取出来。
    数据总线DB用于传送数据信息。数据总线是双向三态形式的总线,即他既可以把CPU的数据传送到存储器或I/O接口等其它部件,也可以将其它部件的数据传送到CPU。数据总线的位数是微型计算机的一个重要指标,通常与微处理的字长相一致。例如Intel 8086微处理器字长16位,其数据总线宽度也是16位。需要指出的是,数据的含义是广义的,它可以是真正的数据,也可以指令代码或状态信息,有时甚至是一个控制信息,因此,在实际工作中,数据总线上传送的并不一定仅仅是真正意义上的数据。

    二、使用过程

    1.地址总线:一个cpu的N根地址总线,则他宽度为N,最多有2的N次方个内存单元。
    2.传输的数据位数是多少,数据位就是多少; 例如1024k8的存储容量就有8为数据位。
    3.存储容量=单位数
    每单位的位数,一般位数都为8位

    例题如下(示例):

    1. 256k的SRAM有8条数据位,他的地址线有多少?
    分析:256KB是存储容量,由上面3的公式的256KB=32KB*8  32KB=2^5^*2^10^
    即得到地址线有15
    2. 求下列的地址线和数据线的条数:(14K*8位;(2512K*4位;(31M*1位;(42K*8位
    (51B*32位
    (14K=2^12^  地址线为12   8位 数据线为82512K=2^9+10^  地址线为19  4位  数据线为431M=2^10+10^  地址线为20   1位  数据线为142K=2^1+10^  地址线为10    8位  数据线为851B=2^3^    地址线为3     32位   数据线为32
    3. 有一16位地址和8位字长的存储器,问:存储容量?
    8字长=1字(B)  1*2^16^)B=2^6^KB=64KB
    3.1若存储器由64K*8位SRAM芯片组成,要多少个芯片?
    64*64=113.2要多少个地址线做芯片选择
    要1片,则要2^n^  的n来控制  则需要0根地址线。
    4.设某DRAM芯片的容量为16K×N(N为48),它的地址线和数据线分别是________。
    【答】:A0~A6,D0~D(N-1)
    【析】:注意DRAM芯片的地址线采用的是分时复用方法读取地址,所以实际需要的地址线只有一半。即16K=21414/2=7

    总结

    1.地址总线:一个cpu的N根地址总线,则他宽度为N,最多有2的N次方个内存单元。
    2.传输的数据位数是多少,数据位就是多少; 例如1024k8的存储容量就有8为数据位。
    3.存储容量=单位数
    每单位的位数,一般位数都为8位

    展开全文
  • [转载]计算机微机原理与应用()

    千次阅读 2021-06-26 05:37:13
    选择题1、对于二进制码10000000,若其表示的真值为-128,则它是()表示的A)原码B)反码C)补码D)移码2、在()表示中,二进制数11111111表示的十进制数-1A)原码B)反码C)补码D)移码3、8二进制补码的表数范围为()A)-127-+...

    选择题

    1、对于二进制码10000000,若其表示的真值为-128,则它是( )表示的

    A)原码 B)反码 C)补码 D)移码

    2、在( )表示中,二进制数11111111表示的十进制数-1

    A)原码 B)反码 C)补码 D)移码

    3、8位二进制补码的表数范围为( )

    A)-127-+127 B)-128-+128

    C)-127-+128 D)-128-+127

    4、汉字“波”的区位码是1808,则其内码为( )

    A)3828H B)3228H

    C)

    0B2A8H D) 0B8A8H

    5、INTEL8086CPU一切复位信号至少维持( )个时钟周期的高电平有效。

    A)1 B)2 C)3 D)4

    6、INtel

    8086cpu经加电复位后,执行第一指令的地址是( )

    A)00000H B)FFFFH

    C)FFFF0H D)0FFFFH

    7、INTEL

    8086CPU的地址总线为( )根

    A)16根 B)20根

    C)24根 D)32根

    8、Intel

    8086cpu的数据总线为( )根

    A)8根 B)12根

    C)16根 D)32根

    9、Intel8086cpu有最大工作模式和最小工作模式两种,最小工作模式时由( )决定。

    A)MIN/MAX=H电平 B)MIN/MAX=L电平

    C)HOLD=H电平 D)HOLD=L电平

    10、微型计算机数据总线的信号状态是( )

    A)单向双态 B)单向三态

    C)

    双向双态 D)双向三态

    11、微型机中地址总线的作用是( )

    A)用于选择存储器单元

    B)用于选取择进行信息传输的设备

    C)用于指定I/O设备的接口

    D)用于指定存储器单元和I/O设备接口电路的选择地址

    12、微机中地址总线提供( )

    A)存储器和I/O设备的地址码

    B)所有存储器和I/O设备的时序信号和控制信号

    C)来自I/O设备和存储器的响应信号

    D)上述B、C

    13、计算机使用总线结构便于增减外设,同时( )

    A)减少了信息的传输量

    B)提高了信息的传输量

    C)减少了信息传输线的条数

    14、8086的控制标志有( )个

    A)1 B)2 C)3 D)4

    15、用来表示堆栈指针的寄存器是( )

    A)Ip B)bp

    C)sp

    D)ss

    16、计算机的主存容量为2048kb,这里2048kb为( )个字节

    A)2*1024 B)2*2^20

    C)2048*1000 D)2048

    17、某计算机的主存为3kb,则内存地址寄存器需( )位就足够了

    A)10 B)11 C)12 D)13

    18、若256kb的sram具有8条数据线,则它具有( )条地址线

    A)10 B)15 C)20 D)18

    19、计算机的内存可采用( )

    A)ram和rom B)ram C)rom

    D)磁盘

    20、2114芯片有1024个存储单元,每个单元能存储4位二进制数据,其有( )条地址线。

    A)4 B)1024 C)10 D)8

    21、可编程的只读存储器( )

    A)不一定可改写的

    B)一定是可改写的

    C)一定是不可改写的

    22、下面的说法中( )是正确的

    A)EPROM是不可改写的

    B)EPROM是可改写的,所以是一种读写存储器

    C)Eprom是可改写的,但它不能作为读写存储器

    D)Eprom只能读写一次

    23、容量为8kb的ram的起始地址为2000h,则其终止地址为( )

    A)21ffh B)23ffh C)27ffh D)3fffh

    24、intel8086微处理器

    存储器寻址空间大小为( )

    A)64KB

    B)640KB C)1MB D)8MB

    25、存储器是计算机系统的记忆存储设备,它主要用来( )

    A)存放数据

    B)存放程序

    C)存放数据和程序

    D)存放微程序

    26、一个高性能的微机系统为满足用户希望的编程空间大、存取速度快、成本低等要求,常采用( )、主存、外存三级存储体系。

    A)内存 B)辅存 C)cache D)flash memory

    27、某微型计算机系统,操作系统保存在软磁盘上,内存储器应该采用( )

    A)Ram B)Rom

    C)Eprom

    D)Eeprom

    28、设采用2k*4位芯片,按全译码方法组成的地址线有16条,存储单元为字节的存储器,当该存储器被扩充成最大容量时,需在此种存储器芯片的数量是( )

    A)16片 B)32片 C)64片 D)128片

    29、现在微型计算机的主板上都带有cache存储器,这个cache存储器是( )

    A)硬盘与主存之间的缓存

    B)软盘与主存之间的缓存

    C)cpu与视频设备之间的缓存

    D)cpu与主存储器之间的缓存

    30、Eprom是指( )

    A)只读存储器

    B)可编程的只读存储器

    C)可擦除可编程的只读存储器

    D)电可擦除可编程的只读存储器

    31、为解决cpu和主存的速度匹配问题,可采用( )

    A)辅存 B)高速缓冲存储器

    C)光盘 D)多媒体

    32、主存与辅存的区别不包括( )

    A)是否按字节或字编址

    B)能否长期保存信息

    C)能否运行程序

    D)能否由cpu直接访问

    33、外存储器存取速度最快的是( )

    A)磁带存储器

    B)硬磁盘存储器

    C)软磁盘存储器

    D)CD-ROM

    34、断电后会丢失信息的是( )

    A)ROM B)RAM C)SAM D)DAM

    35、某存储芯片为2k*8bit,在按字节编址中,若此芯片首地址为

    2800H,那么它的末地址是( )

    A)28FFH B)2FFFH C)3000H D)4800H

    36、有关高速缓冲存储器cache,说法正确的是( )

    A)只能在cpu以外

    B)cpu内外都可设置cache

    C)只能在cpu以内

    D)若存在cache,cpu就不能再访问内存

    37、Cpu不能直接访问的是( )

    A)RAM B)ROM

    C)内存 D)外存

    38、访问存储器时,读出的信息或将写入的信息要经过( )

    A)数据寄存器

    B)指令寄存器

    C)地址寄存器

    D)累加器

    39、在程序的执行过程中,cache与主存的地址映射是由( )

    A)操作系统来管理的

    B)程序员调度的

    C)由硬件自动完成的

    40、某计算机的字长是16位,它的存储容量是64kb,若按字编址,那么它的寻址范围( )

    A)0~64kb B)0~32KB C)0~64KB D)0~32KB

    41、存储单元是指( )

    A)存放一个二进制信息位的存储元

    B)存放一个机器字的所有存储元集合

    C)存放一个字节的的所有存储元集合

    D)存放两个字节的所有的存储元集合

    42、跟外存储器相比,内存器的特点是( )

    A)容量大、速度快、成本低

    B)容量大、速度快、成本高

    C)容量小、速度快、成本高

    D)容量小、速度快、成本低

    43、提高主存工作速度的方法是( )

    A)在主存与cpu之间增加高速缓冲存储器

    B)增加主存的容量

    C)采用虚拟存储器

    D)使用辅助存储器

    44、高速缓冲存储器采用( )芯片

    A)SRAM B)DRAM C)ROM

    D)EPROM

    45、指令系统中采用的不同寻址方式的目的主要是( )

    A)实现程序控制和快速查找存储单元地址

    B)可以直接访问主存和外存

    C)缩短指令长度,扩大寻址空间,提高编程灵活性

    D)降低指令译码难度

    46、( )式提供对实现程序浮动提供支持

    A)变址寻址 B)相对寻址

    C)间接寻址 D)寄存器间接寻址

    47、变址寻址方式中,操作数的有效地址是( )

    A)基址寄存器的内容加上形式地址

    B)程序计数器的内容加上形式地址

    C)变址寄存器的内容加上形式地址

    48、下列指令中不会改变IP寄存器内容的是( )

    A)Dec

    B)JMP C)CALL D)HIT

    49、8086cpu经加电复位后,执行第一条指令的地址是( )

    A)00000H B)FFFFH C)FFFF0H D)0FFFFH

    50、8086cpu地址总线有( )

    A)16 B)20 C)24 D)32

    51、8086cpu的数据总线有( )

    A)8 B)12 C)16 D)32

    52、某计算机主存容量为3kb,则内存地址寄存器需( )足够了

    A)10 B)11 C)12 D)13

    53、某计算机主存容量为2048kb ,这2048kb

    ,即为( )字节

    A)2*230 B)2*220

    C)2048*106 D)2048

    54、计算机的内存可采用( )

    A)RAM和ROM B)RAM C)ROM

    D)磁盘、

    55、若256kb的sram具有8条数据线,则它具有( )地址线

    A)10 B)15 C)20 D)18

    56、下列四条指令语句中,( )错误的

    A)MOV

    DS,2000H B)ADD DX,[BP]

    C)MOV

    AX,200 D)MOV AX,ARRAY[SI+2]

    57、假设VAL为变量,mov bx,offset

    var的寻址方式是( )

    A)直接寻址 B)间接寻址

    C)立即寻址 D)存储器寻址

    58、下面四个寄存器中,不能作为间接寻址的寄存器是( )

    A)bx B)dx C)bp

    D)di

    59、用来表示堆栈指针的寄存器是( )

    A)IP B)BP C)SP D)SS

    60、下面指令中,源操作的寻址方式为直接寻址的指令是( )

    A)add ax,word

    ptr[bx+si] B)add ax ,b

    C)inc

    cx D)mov bx, 7fffh

    61、执行下列mov sp,1000h push ax

    指令后,sp寄存器的值是( )

    A)OFFEH B)0FFFH

    C)1001H D)1002H

    62、完成将有符号数bx的内容除以2的正确指令是( )

    A)shr bx,1 B)sar bx,1

    C)ror bx,1 D)rcr bx,1

    63、在程序运行过程序中,确定下一条指令的物理地址的计算表达式是( )

    A)cs*16+ip B)dx*16+di

    C)ss*16+sp D)es*16+si

    64、在计算机的许多应用场合,人们总是用汇编语言编制应用程序,原因是汇编语言( )

    A)比高级语言好懂

    B)比机器语言便于编程且比高级语言运行速度快

    C)比机器语言执行速度快

    D)比其他语言好移植

    65、用汇编语言编制的程序称为( )

    A)目标程序 B)编译程序

    C)解释程序 D)源程序

    66、用汇编语言编制的程序需经( )后才能在计算机上运行

    A)装载到计算机 B)编译并连接

    C)解释 D)调试

    67、在汇编语言中有3种指令:其中( )于定义常数,变量。内存空间的分配和定位,它一般在编译程序时被解释。

    A)伪指令 B)机器指令

    C)宏指令 D)微指令

    68、在汇编者按语言中有3种指令:其中伪指令用于定义常数、变量,内存空间的分配和定位,它一般在( )解释

    A)程序运行时 B)编译程序时

    C)连接时 D)编写源程序时

    69、在汇编语言中有3种指令:其中( )cpu设计时被定义,并在编译时控制计算机操作,但不产生目标代码

    A)伪指令 B)机器指令

    C)宏指令 D)微指令

    70、在汇编语言在有3种指令:其中伪指令在cpu

    设计时被定义,并在( )控制计算机操作,不产生目标代码

    A)程序运行时 B)编译程序时

    C)连接时 D)编写源程序时

    71、在汇编者按语言中有3种指令:其中一种指令是( ),它用于代表一段程序,它在编写源程序时定义。

    A)伪指令 B)机器指令

    C)宏指令 D)宏定义

    72、在汇编语言中有3种指令:其中一种指令是宏指令,它用于代表一段程序,它在( )定义

    A)计算机设计时 B)编译程序中

    C)编写源程序时 D)程序运行时

    73、一般地,我们将计算机指令的集合称为( )

    A)机器语言 B)汇编语言

    C)模拟语言 D)仿真语言

    74、计算机系统软件中的汇编程序是一种( )

    A)汇编语言程序

    B)编辑程序

    C)翻译程序

    D)将高级语言程序转换成汇编语言程序的程序

    75、寄存器间接寻址方式中,操作数在( )

    A)通用寄存器 B)堆栈

    C)主存单元 D)段寄存器

    76、Mov

    ax,es:[bx][si]的源操作数的物理地址是( )

    A)16d*(ds)+(bx)+(si) B)16d*(cs)+(bx)+(si)

    C)16d*(ss)+(bx)+(si) D)16d*(es)+(bx)+(si)

    77、表示一条指令的存储单元的符号类型是( )

    A)标号 B)变量 C)偏移量 D)类型

    78、变量的类型属性如下,下面错误的类型是( )

    A)字节型 B)字型

    C)字符型 D)双字型

    79、在数据传送方式中,dma方式与中断方式相比,主要优点是( )

    A)传送速度快

    B)cpu可以分时工作

    C)传送程序简单

    D)cpu不必查询i/o口状态

    80、在微型计算机中将各个主要部件连接起来,并使它们组成一个可扩充的计算机的基本的总线称之为( )

    A)局部总线 B)内部总线

    C)外部总线 D)系统总线

    81、采用dma方式中,在存储器与i/o设备间进行数据传输:对于计算机来说,数据的传送要经过( )

    A)cpu B)dma通道

    C)系统总线 D)外部总线

    82、在外存储器中,信息保存时间最长的是( )

    A)磁带 B)软磁盘

    C)硬磁盘 D)光盘

    83、在外存储器中,存取速度最快的是( )

    A)磁带 B)软磁盘

    C)硬磁盘 D)光盘

    84、在dma传送方式下,外部设备与存储器之间的数据传送通路是( )

    A)数据总线db B)专用数据通路

    C)地址总线ab D)控制总线cb

    85、在下述几种输入/输出中,比较适宜使用dma传送方式是( )

    A)磁盘输入输出操作

    B)字符打印操作

    C)慢速而大量的数据采集

    D)数据量少而频繁的数据传送

    86、主机与设备传送数据时,采用( ),主机与设备是串行工作的

    A)程序查询方式 B)中断方式 C)dma方式

    87、当采用( )作时,除非计算机等待,否则无法传送数据给计算机

    A)程序查询方式 B)中断方式 C)DMA方式

    88、输入/输出外围设备与主机交换信息采用dma方式的特点是( )

    A)cpu与设备串行工作,传送与主程序串行工作

    B)cpu与设备并行工作,传送与主程序串行工作

    C)cpu与设备并行工作,传送与主程序并行工作

    D)cpu与设备串行工作,传送与主程序并行工作

    89、输入/输出外围设备与主机交换信息采用中断方式的特点是( )

    A)cpu与设备串行工作,传送与主程序串行工作

    B)cpu与设备并行工作,传送与主程序串行工作

    C)cpu 与设备并行工作,传送与主程序并行工作

    D)cpu与设备串行工作,传送与主程序并行工作

    微机计算机原理与应用

    选择题

    1、C 2、C 3、D 4、C 5、D 6、C 7、B 8、C 9、A 10、D

    11、D 12、D 13、C 14、D 15、C 16、B 17、C 18、D 19、B

    20、C

    21、A 22、C 23、C 24、C 25、C 26、A27、C28、C 29、D 30、C

    31、B 32、A 33、B 34、B 35、B 36、B 37、D 38、A 39、A 40、B

    41、B 42、C 43、A 44、A 45、C 46、B 47、C 48、D 49、C 50、B

    51、C 52、B 53、C 54、A 55、D 56、A 57、A 58、B 59、B 60、B

    61、A 62、B 63、A 64、B 65、D 66、B 67、A 68、B 69、A 70、B

    71、C 72、C 73、A 74、C 75、C 76、D 77、A 78、C 79、A 80、D

    81、C 82、D 83、C 84、A 85、A 86、A 87、A 88、C 89、B

    展开全文
  • 然而,我发现,每次做这种题目,我每次都没做错来,根本记不住,理解才是王道。 题目如下: 例题:若内存容量为4GB,字长为32,则______。 A.地址总线和数据总线的宽度都为32 B.地址总线的宽度为30,...
  • 下面我将介绍一个超级简单的办法,成本只是一根网线。适用于任何电脑之间。下面,就随小编看看具体操作方法。在工作上常常面临文件传输的问题,解决方案网上一搜一大把,最笨的也就是拿个U盘拷来拷去,但是如果身边...
  • 地址总线

    千次阅读 多人点赞 2019-10-17 20:26:09
    这是你第次使用 Markdown编辑器 所展示的欢迎页。如果你想学习如何使用Markdown编辑器, 可以仔细阅读这篇文章,了解一下Markdown的基本语法知识。 新的改变 我们对Markdown编辑器进行了一些功能拓展与语法支持,...
  • 地址线一次确定个存储单元,地址线上值可能取的所有组合确定了存储单元的个数,所以,存储单元的个数=2^n个内存单元;而数据线16,表明通过数据线每次可以传送16
  • 一、为什么是2n2n2^n? ...对应这个例子,我们其实已经把这唯一的一根地址线与两个存储单元AAA和BBB连上了。那么何时读AAA,何时读BBB?有一个办法:当地址线上的电压是高电压时我们读AAA,相反...
  • 原题中说, “存储器由 1K*1静态存储器组成”,其中,1K指的是存储单元个数,它决定地址的位数,因为2的10次方是1K,所以它用10地址线,4位地址线用来作芯片选择。 字扩展指的是增加存储器中字的数量。 解:...
  • IIC总线协议,7位,8位,10位地址

    千次阅读 2020-07-23 23:11:36
    要实现内存映射,设备必须并行连入微控制器的数据线和地址线,这种方式在连接多个外设时需大量线路和额外地址解码芯片,很不方便并且成本高。 为了节省微控制器的引脚和和额外的逻辑芯片,使印刷电路板更简单,成本...
  • 总线(Bus):是计算机各种功能部件之间传送信息的公共通信干线,它是由导线组成的传输线束, 按照计算机所传输的信息种类,计算机的总线可以划分为数据总线、地址总线和控制总线,分别用来传输数据、数据地址和控制...
  • 物理地址是怎么确定的?以8086为例

    千次阅读 2021-11-20 10:01:48
    物理地址 我们知道,CPU 访问内存单元时,要给出内存单元的地址。所有的内存单元构成的存储空间是维的线性空间,每个内存单元在这个空间...8086有20地址总线,可以传送20位地址,所以其寻址能力为2^20B,即1
  • 地址总线/数据总线/控制总线的作用

    万次阅读 多人点赞 2017-06-10 09:47:59
    数据总线 ...eg: 8数据线一次可传送一个8二进制数据(即一个字节)。 (4)数据总线是数据线数量之和。 地址总线 (1)CPU是通过地址总线来指定存储单元的。 (2)地址总线决定了cpu所能访问
  • 地址总线,字长,内存容量,寻址范围 之间的计算处理机字长是指处理机能同时处理(或运算)的位数,即同时处理多少(bit)数据。比如Intel Pentium 4处理器字长为32,它能同时处理32的数据,也即它的数据总线为32...
  • 数据总线和地址总线

    万次阅读 2019-05-21 20:56:11
    有时候在说总线的宽度的... 某个CPU有10根地址总线,一根线的稳定状态只有2种,高电平和低电平。用二进制表示就是0和1,10根线就是2^10,数据大小的范围是0~1023内存单元。一个地址是表示一个内存单元的,一个内存...
  • 文章主要简单讲解单片机的总线结构。计算机的总线分为控制总线、地址总线和数据总线等三种。而数据总线用于传送数据,控制总线用于传送控制信号, 地址总线则用于选择存储单元或外设。
  • Intel后来推出32微处理器,处理器的不同一般在于指令数量,总线和地址线的不同。 微型计算机系统采用三级存储器组织结构,由高速缓冲存储器,主存储器和外存储器组成。当前正在执行的程序或要使用的数据必须从外存...
  • 【转】地址线和数据线的计算

    万次阅读 2017-03-27 15:58:00
    举个简单的例子:cpu在内存或硬盘里面寻找个数据时,先通过地址线找到地址,然后再通过数据线将数据取出来。如果有32.就可以访问2的32次方的空间,也就是4GB (2)数据线:  数据线,英文呢:data access,其...
  • 计算机组成原理--主存储器

    千次阅读 2021-01-05 11:31:33
    存储体----存储单元(存储串二进制串)----存储元件(存储个0/1) 存储单元:存放串二进制代码。 存储字:存储单元中的二进制代码 存储字长:存储单元中二进制代码位数。 存储单元按照地址进行寻址 MAR:...
  • 1.3 地址解析协议ARP 图8 硬件地址与IP地址示意图 不管网络层使用的是什么协议,在实际网络的链路上传送数据帧时,最终还是必须使用硬件地址个主机都设有个 ARP 高速缓存 (ARP cache),里面有所在的局域网上...
  • 实验四 条指令的执行过程

    千次阅读 2021-07-26 05:19:47
    1、实验四 条指令的执行过程学号:1120161816姓名:田雄辉班级:07011606实验时间:2016.10.24实验报告表4-1 条指令执行过程记录表步骤1 用户指定两个加数加数1,加数23000 12PC中存储的指令地址00000000 ...
  • 、计算机网络概述 1.1 计算机网络的分类 按照网络的作用范围:广域网(WAN)、城域网(MAN)、局域网(LAN);按照网络使用者:公用网络、专用网络。1.2 计算机网络的层次结构 T...
  • 实验4??条指令的执行过程??实验报告学号??????...条指令执行过程记录表步骤1?...PC中存储的指令地址?RAM中对应指令地址中的指令编码?RAM中加数的编码与内存地址?RAM中加数的编码与内存地址?步骤2? ...
  • 数据总线、地址总线、控制总线

    千次阅读 2021-07-25 15:24:42
    数据总线是CPU与内存或其他器件之间的数据传送的通道,它的宽度就是总共有多少数据线来传数据,1根线能传1,这个数对应字长,也就是同一时间可以处理的二进制位数,我们通常所说的多少处理器中的多少,就是...
  • I2C总线协议/地址详解

    千次阅读 2021-02-07 11:11:45
    要实现内存映射,设备必须并行连入微控制器的数据线和地址线,这种方式在连接多个外设时需大量线路和额外地址解码芯片,很不方便并且成本高。 为了节省微控制器的引脚和和额外的逻辑芯片,使印刷电路板更简单,成本...
  • 关于地址总线,字长,内存容量,寻址范围的计算

    千次阅读 多人点赞 2021-05-26 13:53:31
    比如我们的笔记本电脑,现在一般都是64的电脑,这也就是说我们的电脑次可以处理8个字节。如果讲处理器的寻址范围,则要看处理器的地址总线的位数,而不是它的字长!目前主流的64处理器的数据总线为64地址...
  • 计算机网络基础知识总结,就这篇了

    千次阅读 多人点赞 2022-04-18 19:41:18
    随着使用计算机人数的不断增加,计算机也经历了系列的快速发展,从大型通用计算机 -> 超级计算机 -> 小型机 -> 个人电脑 -> 工作站 -> 便携式电脑 -> 智能手机终端等都是这过程的产物。计算机...

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 55,845
精华内容 22,338
热门标签
关键字:

一根地址线传送一位地址