精华内容
下载资源
问答
  • 第 2 章关系数据库 一选择题 1关于关系模型下列叙述正确的是 A. 一个关系至少要有一个候选码 B. 列的次序可以任意交换 C. 行的次序可以任意交换 D. 一个列的值可以来自不同的域 2 下列说法正确的是 A. 候选码都...
  • 数据库设计

    2019-02-21 08:48:53
    下列关于数据库设计的叙述中,正确的是( ). A)在需求分析阶段建立数据字典 B)在概念设计阶段建立数据字典 C)在逻辑设计阶段建立数据字典 D)在物理设计阶段建立数据字典 建立数据库管理系统的第一步是用户需求...

    一、数据库设计简介
    按照规范设计,将数据库的设计过程分为六个阶段:

    A、系统需求分析阶段
    B、概念结构设计阶段
    C、逻辑结构设计阶段
    D、物理结构设计阶段
    E、数据库实施阶段
    F、数据库运行与维护阶段

    需求分析和概念结构设计独立于任何数据库管理系统。
    二、系统需求分析
    分析
    1、需求分析的任务
    需求分析的任务:对现实世界要处理的对象进行详细的调查,通过对原系统的了解,收集支持新系统的基础数据并对其进行处理,在此基础上确定新系统的功能。

    
    A、调查分析用户活动
    B、收集和分析需求数据,确定系统边界信息需求,
    处理需求,安全性和完整性需求
    C、编写系统分析报告

    2、需求分析的方法
    需求分析有两种方法:自顶向下、自底向上
    A、自顶向下
    自顶向下方法从最上层的系统组织机构入手,采用逐层分解的方式分析系统。
    用数据流图和数据字典描述系统
    数据流图:描述输入数据到输出数据的变换过程
    数据流:由一组固定成分的数据组成,代表数据的流动方向
    处理:描述了输入数据到输出数据的变换
    文件:用于存储数据
    源或宿:存在于系统之外的人员或组织,表示系统输入数据的来源和输出数据的去向
    B、自底向上
    3、实例
    教学管理系统
    基本需求:
    某学校设计学校教学管理系统,学生实体包括学号、姓名、性别、生日、民族、籍贯、简历、入学日期,每名学生选择一个主修专业,专业包括专业编号、名称、类别,一个专业属于一个学院,一个学院可以有多个专业。学院信息要存储学院号、学院名、院长。教学管理要管理课程表、学生成绩表。课程包括课程号、课程名、学分,每门课程由一个学院开设。学生选修的每门课程获得一个成绩。
    三、概念结构设计
    1、概念结构设计简介
    概念结构设计的目标是设计数据库的E-R模型图,确认需求信息的正确和完整。具体来说就是从需求分析中找到实体,确认实体的属性、确认实体的关系,画出ER图。
    2、概念结构设计的步骤
    在这里插入图片描述

    第一步,数据抽象与局部E-R模型设计
    A、数据抽象
    在多层数据流中选择一个适当层次作为设计E-R图的出发点。
    确定每个局部应用包含哪些实体,实体包含哪些属性,实体之间的联系
    划分实体和属性的方法
    分类:将一组具有某些共同特性和行为的对象抽象为一个实体。
    聚合:将对象类型的组成成分抽象为属性。
    B、局部E-R模型设计
    局部E-R模型设计的原则是属性必须是不可分的数据项,不能再由放弃其他属性组成;属性不能与其他实体具有联系,联系只能发生在实体之间。
    为简化E-R图,凡是能作为属性对待的,尽量作为属性。
    第二步,全局E-R模型设计
    集成各局部E-R模型,形成全局模型。视图集成的方法有两种:
    A、多元集成法:一次性将多个局部E-R图合并为一个全局E-R图。
    B、二元集成法:首先集成两个重要的局部E-R图,然后用累加的方法逐步将一个新的E-R图集成进来。
    合并:
    合并局部E-R图,消除冲突,初步生成E-R图。合并的关键是合理消除各局部E-R图的冲突。
    冲突分类如下:
    在这里插入图片描述
    优化:
    消除初步E-R图中不必要的冗余,生成基本的E-R图。
    冗余数据:可由基本的数据导出的数据。
    冗余联系:可由基本的联系导出的联系。
    在这里插入图片描述
    3、实例
    教学管理系统的E-R图
    实体:学生、专业、学院、课程
    实体表要记录的属性:
    学生(学号、姓名、性别、生日、籍贯、民族、简历、入学日期)
    在这里插入图片描述
    专业(专业号、专业名称、类别)
    学院(学院号、学院名称、院长)
    课程(课程号、课程名称、学分)
    在这里插入图片描述
    教学管理ER图:
    在这里插入图片描述
    四、逻辑结构设计
    1、逻辑结构设计简介
    逻辑结构设计的任务是将概念结构设计阶段完成的实体模型转换成特定的DBMS所支持的数据模型的过程。逻辑结构设计的目的是将E-R图中的实体、属性和联系转换成为关系模式。
    在这里插入图片描述
    2、初始关系模型设计
    (1)实体间关系转换遵循的原则:
    一个实体转换为一个关系模式,实体的属性就是关系的属性,实体的键就是关系的键。
    一个联系转换为一个关系模式,与该联系相连的各实体的键以及联系的属性均转换为该关系的属性。
    联系关系的键有三种情况:
    如果联系为1:1,则每个实体的键都是关系的候选键
    如果联系为1:n,zen端实体的见识关系的键
    如果联系为n:m,则各实体的键的组合是关系的键
    特殊情况:多元联系
    多元联系在转换为关系模式时,与该多元联系相连的各实体的主键及联系本身的属性均转换为关系的属性,转换后所得到的的关系的主键为各实体键的组合
    (2)实体间关系的转换规则:
    A、一个1:1关系可以转换为一个独立的关系模式,也可以与任意一端所对应的关系模式合并。
    在这里插入图片描述
    原实体对应关系模式分别为:
    班级(班号,专业,人数)
    班长(学号,姓名,专长)
    将关系“管理”合并到实体“班级”对应的模式后为:
    班级(班号,专业,人数,班长学号)
    班长(学号,姓名,专长)
    关系“管理”也可以合并到实体“班长”对应的模式,将关系“管理”合并到实体“班级”对应的模式后为:
    班级(班号,专业,人数)
    班长(学号,姓名,专长,班号)
    B、一个1:n关系可以转换为一个独立的关系模式,也可以与n端所对应的关系模式合并。
    在这里插入图片描述
    实体对应的关系模式
    系(系号,系名,系主任,电话)
    教师(教师号,姓名,专业,职称,性别,年龄)
    关系对应的关系模式
    管理(教师号,系号)
    合并到实体“教师”后(只能合并到“多”的一端的关系模型):
    教师(教师号,姓名,专业,职称,性别,年龄,系号)
    C、一个m:n关系转换为一个关系模式。转换的方法为:与该关系相连的各实体的码以及关系本身的属性均转换为关系的属性,新关系的码为两个相连实体码的组合。
    关系只能转换为独立模式,模式的属性由关系本身的属性及两个实体的键构成;主键由两端实体的键组合而成。
    在这里插入图片描述
    课程(课程号,课程名,学时,类别) 实体表
    学生(学号,姓名,性别,专业,出生日期,照片) 实体表
    选修(学号,课程号,分数) 关系表
    D、三个或三个以上实体间的多元关系转换为一个关系模式。
    关系的属性:与该多元关系相连的各实体的码以及关系本身的属性
    关系的码:各实体码的组合
    “讲授”关系是一个三元关系,可以转换为如下关系模式,其中课程号、职工号和书号为关系的组合码:
      讲授(课程号,职工号,书号)
    3、关系模式规范化
    应用数据库设计的范式理论对初始关系模型进行优化。数据库设计的三大范式如下:
    第一范式 每一个分类必须是一个不可分的数据项。属性不可再分,确保每列的原子性。
    第二范式 要求每个表只描述一件事情,每条记录有唯一标识列。
    第三范式 数据库表中不包含已在其它表中已包含的非主关键字信息。
    关系模式的规范化过程如下:
    A、确定范式级别
    考察关系模式的函数依赖关系,确定范式等级。
    B、实施规范化处理
    利用规范化方法和理论将关系模式规范化。
    C、模式改进
    合并:
    将用于关联查询的具有相同主键的各表合并可提高查询效率
    分解:
    水平分解,将关系的元组分为若干子集,提高查询效率;垂直分解,把关系中经常一起使用的属性分解出来,形成一个子关系,提高执行效率。分解时要保持无损连接和函数依赖。
    4、实例
    教学管理系统
    由ER模型转化为的关系模型:
    学生(学号、姓名、性别、生日、籍贯、民族、入学日期、专业号)实体表
    专业(专业号、专业名称、类别、学院号)实体表
    学院(学院号、学院名称、院长)实体表
    课程(课程号、课程名称、学分、学院号)实体表
    成绩表(学号、课程号、成绩)关系表
    在转换为关系模型时,一对多的联系都在相应的多方实体的关系中增加一个外键。
    需求的增加:
    如果教学管理系统还要管理教师教学安排,教师包括编号、姓名、年龄、职称,一个教师只能属于一个学院,一名教师可以上若干门课程,一门课程可以有多名老师来上,每个教师所上的每门课都有一个课堂号和课时数。
    教师实体的ER图:
    在这里插入图片描述
    教学管理系统ER图:
    在这里插入图片描述
    关系表 多对多
    成绩表 (学号,课程号,成绩,时间,地点)
    五、物理结构设计
    1、物理结构设计简介
    物理结构设计:对于给定的逻辑数据模型,选取一个最适合应用环境的物理结构。数据库的物理结构设计分为两步:
    A、确定物理结构:存取方法和存储结构
    B、评价物理结构:评价重点是时间和空间效率
    根据具体的数据库管理系统所提供的多种存储结构和存取方法等依赖于具体计算机结构的各项物理设计措施,对具体的应用任务选定最合适的物理存储结构(数据类型 索引 主键)。
    2、确定物理结构
    (1)存储结构的设计
    物理结构中,数据的基本存取单位是存储记录。
    某一类型的所有存储记录的集合称为文件。
    确定数据库存储结构时要综合考虑存取时间、存储空间利用率和维护代价三方面的因素。例如消除一切冗余数据虽然能够节约存储空间,但往往会导致检索代价的增加,因此必须进行权衡,选择一个折中方案。
    (2)数据存取路径的设计
    在关系数据库中,选择存取路径主要是指确定如何建立索引。例如,应把哪些域作为次码建立次索引,建立单码索引还是组合索引,建立多少个为合适,是否建立聚集索引等。
    (3)数据存放位置的设计
    为了提高性能,可将数据的易变部分、稳定部分、经常存取部分和存储频率较低部分分开存放。
    (4)系统配置的设计
    DBMS产品一般都提供了一些存储分配参数,供设计人员和DBA对数据库进行物理优化。初始情况下,系统都为这些变量赋予了合理的缺省值,但是这些值不一定适合每一种应用环境,在进行物理设计时,需要重新对这些变量赋值以改善系统的性能。
    3、评价物理结构
    物理结构设计过程中需要对时间效率、空间效率、维护代价和各种用户要求进行权衡,其结果可以产生多种方案,数据库设计人员必须对方案进行细致的评价,从中选择一个较优的方案作为数据库的物理结构。
    评价物理数据库的方法完全依赖于所选用的DBMS,主要是从定量估算各种方案的存储空间、存取时间和维护代价入手,对估算结果进行权衡、比较,选择出一个较优的合理的物理结构。
    4、实例
    教学管理系统
    表1-1 学院
    在这里插入图片描述

    表1-2 专业
    在这里插入图片描述
    表1-3 学生
    在这里插入图片描述
    表1-4 课程
    在这里插入图片描述
    表1-5 成绩单
    在这里插入图片描述
    六、数据库实施
    1、数据库实施的过程
    数据库实施:指根据逻辑设计和物理设计的结果,在计算机上建立起实际的数据库结构、装入数据、进行测试和试运行的过程。
    在这里插入图片描述
    2、实例
    学生表:
    在这里插入图片描述
    课程表:
    在这里插入图片描述
    专业表:
    在这里插入图片描述
    学院表:
    在这里插入图片描述
    成绩表:
    在这里插入图片描述
    七、数据库运行与维护
    数据库运行与维护的主要任务包括:
    A、维护数据库的安全性与完整性
    B、监测并改善数据库性能
    C、重新组织和构造数据库
    只有数据库系统在运行,就需要不断地进行修改、调整和维护。

     下列关于数据库设计的叙述中,正确的是( ).
    	    A)在需求分析阶段建立数据字典 
    	    B)在概念设计阶段建立数据字典
    	    C)在逻辑设计阶段建立数据字典 
    	    D)在物理设计阶段建立数据字典
    	  

    建立数据库管理系统的第一步是用户需求分析,这个时候就建立数据字典!
    数据字典(Data dictionary)是一种用户可以访问的记录数据库和应用程序源数据的目录.主动数据字典是指在对数据库或应用程序结构进行修改时,其内容可以由DBMS自动更新的数据字典.被动数据字典是指修改时必须手工更新其内容的数据字典.
    数据字典最重要的作用是作为分析阶段的工具.任何字典最重要的用途都是供人查询对不了解的条目的解释,在结构化分析中,数据字典的作用是给数据流图上每个成分加以定义和说明.换句话说,数据流图上所有的成分的定义和解释的文字集合就是数据字典,而且在数据字典中建立的一组严密一致的定义很有助于改进分析员和用户的通信.

    展开全文
  • (1)下列叙述中正确的是A)程序设计就是编制程序 B)程序的测试必须由程序员自己去完成C)程序经调试改错后还应进行再测试 D)程序经调试改错后不必进行再测试(2)下列数据结构中,能用...
  • 1、1.数据库管理系统是 ( C) A....3.下列关于数据冗余的叙述中,不正确的是 ( D) A.冗余的存在容易破坏数据库的完整性 B.冗余的存在给数据库的维护增加困难 C.不应该在数据库中存储任何冗余数据 D.

    http://www.doczj.com/doc/80f342f3a58da0116d174903.html

    1、1.数据库管理系统是 ( C)
    A.采用了数据库技术的计算机系统 B.包括 DBA 、计算机硬件及 DB 的系统
    C.位于用户与 OS 之间的数据管理软件 D.包括 OS 在内的数据管理软件

    2.外模式 DDL 用来描述 ( B)
    A.数据库的总体逻辑结构 B.数据库的局部逻辑结构
    C.数据库的物理存储结构 D.数据库的概念结构

    3.下列关于数据冗余的叙述中,不正确的是 ( D)
    A.冗余的存在容易破坏数据库的完整性 B.冗余的存在给数据库的维护增加困难
    C.不应该在数据库中存储任何冗余数据 D.冗余数据是指可由基本数据导出的数据

    4.适当调整 DB 的模式和内模式,使 DB 适应新的应用环境称为 DB 的( D)
    A.重组织 B.监控分析
    C.查询优化 D.重构造

    5.关系模型中将不含有多余属性的超键称为 (B )
    A.内键 B.候选键
    C.主键 D.外键

    6.如果一个关系属于 3NF,则它 ( A )
    A.必然属于 2NF B.必然属于 4NF
    C.可能不属于 2NF D.必然属于 BCNF

    7.设有关系模式 R(A , B,C),F 是 R 上成立的 FD 集, F={B →C,C→ A} ,那么分解 ρ={AB ,AC} 相对于 F( B)
    A.是无损分解,也保持函数依赖 B.是无损分解,但不保持函数依赖
    C.不是无损分解,但保持函数依赖 D.既不是无损分解,也不保持函数依赖
    8.已知关系 S1 和 S2 如下表所示,则 S1与 S2进行并运算,其结果的元组数为 ( )
    在这里插入图片描述
    A.0 B.4
    C.5 D.6

    9.设有关系 R 和 S,与 R—S 等价的元组表达式是 ( D )
    A.{t| R(t)V ┐ S(t)} B.{t|R(t) ∧┐ S(t)}
    C.{t| u(R(t)∨┐ S(u))} D.{t| u(R(t) ∧┐ S(u))}

    10.在 SQL 语言中,用于测试列值非空的短语是 ( C )
    A.IS NOT EMPTY B.NOT UNIQUE
    C.IS NOT NULL D.NOT EXISTS

    11.SQL 语言中,条件 “年龄 BETWEEN 20 AND 30”表示年龄在 20 至 30 之间,且 ( A )
    A.包括 20 岁和 30 岁 B.不包括 20 岁和 30 岁
    C.包括 20 岁但不包括 30 岁 D.包括 30 岁但不包括 20 岁

    12.要求事务在读取数据前先加共享锁,且直到该事务执行结束时才释放相应的锁,这种封锁协议是 (C )
    A.一级封锁协议 B.二级封锁协议
    C.三级封锁协议 D.两段锁协议

    13.断言是 DBS 采用的 (B )
    A.安全性措施 B.完整性措施
    C.恢复措施 D.并发控制措施

    14.在对象联系图中,如果从 A 到 B 有双线箭头,则表示 A 是 B 的( A )
    A.一个子类 B.同类
    C.一个父类 D.一个属性
    15.一个 UML 类图,如下图所示。表示对象操作的是 ( D )
    在这里插入图片描述
    A.University B.uname
    C.city D.num_staff

    2、1.数据库在磁盘上的基本组织形式是 ( B )

    A.DB B.文件
    C.二维表 D.系统目录

    2.ER 模型 是数据库的设计工具之一,它一般适用于建立数据库的 ( A )
    A.概念模型 B.逻辑模型
    C.内部模型 D.外部模型

    3.数据库三级模式中,用户与数据库系统的接口是 ( B )
    A.模式 B.外模式
    C.内模式 D.逻辑模式

    4.在文件系统中,所具有的数据独立性是 ( D )
    A.系统独立性
    B.物理独立性
    C.逻辑独立性
    D.设备独立性

    5.在 DB 技术中, “脏数据 ”是指 ( D )
    A.未回退的数据
    B.未提交的数据
    C.回退的数据
    D.未提交随后又被撤消的数据

    6.关系模式至少应属于 ( A )
    A.1NF B.2NF
    C.3NF D.BCNF

    7.设有关系模式 R(ABCD) ,F 是 R 上成立的 FD 集,F={A B,B C} ,则属性集 BD 的闭包 (BD)+ 为 (B )
    A. BD B.BCD
    C. BC D.CD

    8.设有关系 R 如题 8 图所示:
    R
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    9.集合 R 与 S 的交可以用关系代数的基本运算表示为 ( A )
    在这里插入图片描述
    A.R-(R-S) B.R+(R-S)
    C.R-(S-R) D.S-(R-S)

    l0.已知 SN 是一个字符型字段,下列 SQL 查询语句 ( C )
    SELECT SN FROM S
    WHERE SN LIKE ′ AB%′;的执行结果为
    A.找出含有 3 个字符′ AB%′的所有 SN 字段
    B.找出仅含 3 个字符且前两个字符为′ AB′的 SN 字段
    C.找出以字符′ AB′开头的所有 SN 字段
    D.找出含有字符′ AB ′的所有 SN 字段

    l1.现要查找缺少成绩 (Grade)的学生学号 (Snum),相应的 SQL 语句是 ( D )
    A.SELECT Snum
    B.SELECT Snum
    FROM SC FROM SC
    WHERE Grade=0 WHERE Grade<=0
    C.SELECT Snum
    D.SELECT Snum
    FROM SC FROM SC
    WHERE Grade=NULL WHERE Grade IS NULL

    l2.下列不是数据库恢复采用的方法是 ( D )
    A.建立检查点 B.建立副本
    C.建立日志文件 D.建立索引

    13.在 SQL/CLI 中,将宿主程序与数据库交互的有关信息记录在运行时数据结果中。不能保存此信息的记录类型是 ( D )
    A.环境记录 B.连接记录
    C.语句记录 D.运行记录

    l4.在面向对象技术中,复合类型中后四种类型 —— 数组、列表、包、集合 —— 统称为( B )
    A.行类型 B.汇集类型
    C.引用类型 D.枚举类型

    l5.在面向对象技术中,类图的基本成分是 类和( C )
    A.属性 B.操作
    C.关联 D.角色

    3、1. 最终用户使用的数据视图称为 ()
    A. 内模式
    B. 外模式
    C. 概念模式
    D. 存储模式
    答案: B

    1. 在数据库系统中,把可以相互区别的客观事物称为 ()
      A. 文件
      B. 字段
      C. 实体
      D. 关键码
      答案: C

    2. 数据库的三级模式结构之间存在着两级映像,使得数据库系统具有较高的 ()
      A. 事务并发性
      B. 数据可靠性
      C. 数据独立性
      D. 数据重用性
      答案: C

    3. 设关系 R和S的元数分别为 r 和s,则R×S的元数为 ()
      A. r+s
      B. r-s
      C. r ×s
      D. MAX(r,s)
      答案: A

    4. 设有关系 R(A,B,C)和S(D,A),如下图所示, R的主键为 A,S的主键为 D且外键为 A.则关系S中违反参照完整性约束的元组是 ()
      A. (1,2)
      B. (2,NULL)
      C. (3,3)
      D. (4,4)
      答案: D
      在这里插入图片描述

    5. 有关系 R(sno,sname,age),下列关于空值的查询语句中,不能产生正确结果的是 ()
      A. SELECT sname FROM R WHERE age=NULL
      B. SELECT sname FROM R WHERE age IS NULL
      C. SELECT sname FROM R WHERE NOT(age IS NULL)
      D. SELECT sname FROM R WHERE age IS NOT NULL
      答案: A

    6. 在数据库系统中,系统故障造成 ()
      A. 硬盘数据丢失
      B. 软盘数据丢失
      C. 内存数据丢失
      D. 磁带数据丢失
      答案: C

    7. 在关系模式 R(A,B,C)中, F={(A,B)→C,B→C},则R最高达到 ()
      A. 1NF
      B. 2NF
      C. 3NF
      D. BCNF
      答案: A

    8. 数据库设计中,用于反映企业信息需求的是 ()
      A. ER模型
      B. 关系模型
      C. 层次模型
      D. 网状模型
      答案: A

    9. 在一个 ER模型中,有 3个不同的实体集和 3个不同的二元联系,其中有 1个一对一联系、 1个
      一对多联系和 1个多对多联系,根据 ER模型转换成关系模型的规则,转换成关系的数目是 ()
      A. 3
      B. 4
      C. 5
      D. 6
      答案: B

    10. 如果事务 T获得了数据对象 Q上的S锁,则其他事务在数据对象 Q上()
      A. 可加X锁
      B. 可加S锁
      C. 可加任何锁
      D. 不能加任何锁
      答案: B

    11. 在事务依赖图中,若两个事务的依赖关系构成循环,则 ()
      A. 事务执行成功
      B. 系统出现活锁
      C. 事务执行失败
      D. 系统出现死锁
      答案: D

    12. 在数据库系统中,日志文件用于 ()
      A. 保障事务的并发性
      B. 保障数据的安全性
      C. 检测系统的死锁
      D. 数据库故障的恢复
      答案: D

    13. 在一个 DDBS 中,各场地均采用关系数据模型,但某些场地的 DBMS 是Oracle ,而另一些是
      SQL Server,则称之为 ()
      A. 异构型
      B. 异质型
      C. 同构异质型
      D. 异构同质型
      答案: C

    14. 在面向对象数据库系统中,不同类的对象共享公共部分的结构和特性称为 ()
      A. 共享性
      B. 继承性
      C. 通用性
      D. 一致性
      答案: B

    4、1. 对全局数据视图的描述称为()
    A. 概念模式
    B. 内模式
    C. 存储模式
    D. 外模式
    答案: A

    1. 数据库系统中,物理数据独立性是指()
      A. 外模式改变不影响模式
      B. 模式改变不影响应用程序
      C. 模式改变不影响内模式
      D. 内模式改变不影响应用程序
      答案: D

    2. 下列说法不正确的是()
      A. 关系DML 属于非过程性语言
      B. 非过程性语言比过程性语言编程复杂
      C. 非过程性语言增加了系统开销
      D. 非过程性语言不需要指出 “怎么做 ”
      答案: B

    3. 实现关系代数选择运算的 SQL子句是()
      A.
      SELECT
      B.
      ORDER BY
      C.
      FROM
      D. WHERE
      答案: D

    4. 已知关系 R和S,则R∩S等价于()
      A. (R-S)-S
      B. S-(S-R)
      C. (S-R)-R
      D. S-(R-S)
      答案: B

    5. 设有关系 R(书号,书名),如果要检索第 3个字母为 M,且至少包含 4个字母的书名,则SQL查询语句中 WHERE 子句的条件表达式应写成:书名 LIKE ()
      A. ′_ _ M _ ′
      B.
      ′_ _ M%′
      C. ′_ _ M _ % ′
      D. ′%M _′
      答案: C

    6. 关系模式设计理论主要解决的问题是()
      A. 插入异常、删除异常和数据冗余
      B. 提高查询速度
      C. 减少数据操作的复杂性
      D. 保证数据的安全性和完整性
      答案: A

    7. 设关系模式 R(X,Y,Z),F={Y→X,Z→X},分解 ρ={XY,YZ}相对于 F()
      A. 是无损联接,也保持函数依赖
      B. 是无损联接,但不保持函数依赖
      C. 不是无损联接,但保持函数依赖
      D. 既不是无损联接,也不保持函数依赖
      答案: B

    8. 在数据库设计的需求分析阶段,描述数据与处理之间关系的方法是()
      A. ER图
      B. 业务流程图
      C. 数据流图
      D. 程序框图
      答案: C

    9. 建立索引属于数据库的()
      A. 概念设计
      B. 逻辑设计
      C. 物理设计
      D. 实现与维护设计
      答案: C

    11.有如下 4条SQL语句:
    Ⅰ.CREATE TABLE Ⅱ.CREATE VIEW
    Ⅲ.COMMIT Ⅳ.GRANT
    其中具有安全性控制功能的是()
    A. Ⅰ和Ⅱ
    B. Ⅱ和Ⅲ

    C. Ⅲ和Ⅳ
    D. Ⅱ和Ⅳ
    答案: D

    1. SQL中的“断言”机制用于实现数据库的()
      A. 完整性
      B. 保密性
      C. 并发性
      D. 安全性
      答案: A

    2. 设有事务 T1和T2,其并发操作顺序如下图所示,该并发操作带来的问题是()
      步骤T1T21读A=502读A=503A=A*2写回4A=A-10写回5,COMMITCOMMIT,
      A. 丢失更新
      B. 读“脏数据”
      C. 事务不能提交
      D. 不能重复读
      答案: A

    3. 设关系 R在场地 1,关系 S在场地 2,R和S如下图所示。下列等式中成立的是
      ()RABCabcdbcbbfcadSBCDbcdbceebaadbTBCDbcdbceadb 题14图
      A. T=RS
      B. T=SR
      C. T=RS
      D. T=SR
      答案: D

    15. 在面向对象数据模型中,对象由三个部分组成,即一组变量、消息和()
    A. 对象类
    B. 属性
    C. 方法
    D. 对象标识
    答案: C

    5、1.数据库管理系统、操作系统、应用软件的层次关系从核心到外围是( ) B
    A.数据库管理系统、操作系统、应用软件
    B.操作系统、数据库管理系统、应用软件
    C.数据库管理系统、应用软件、操作系统
    D.操作系统、应用软件、数据库管理系统

    https://wenku.baidu.com/view/fbb026d0250c844769eae009581b6bd97f19bc89.html
    操作系统、数据库管理系统、应用软件

    2.要保证数据库的数据独立性,需要修改的是( B )
    A.三层模式之间的两种映射 B.模式与内模式
    C.模式与外模式 D.三层模式

    3.以下四种处理中,不属于关系代数表达式的优化策略的是( C )
    A.对文件进行预处理 B.尽早执行选择运算
    C.首先执行笛卡儿积运算 D.选择和连接运算同时进行

    4.有关系 :教学 (学号、教工号、课程号 )假定每个学生可以选修多门课程 ,每门课程可以由多名学生来选修 ,每个老师只能讲授一门课程 ,每门课程可以由多个老师来讲授 ,那么该关系的主键是( B )
    A.课程号 B.教工号
    C.( 学号 ,课程号 ) D.( 学号 ,教工号 )

    5.关系代数表达式 σ2<5(S)表示( C )
    A.表示从 S 关系中挑选 2 的值小于第 5 个分量的元组
    B.表示从 S 关系中挑选第 2 个分量值小于 5 的元组
    C.表示从 S 关系中挑选第 2 个分量值小于第 5 个分量的元组
    D.表示从 S 关系中挑选第 5 个分量值大于 2 的元组

    6.将 E-R 模型转换成关系数据模型的过程称为数据库设计的( B )
    A.需求分析 B.逻辑结构设计
    C.概念结构设计 D.物理结构设计

    7.关系代数中的 ∏(投影)运算符对应 SELECT 语句中的以下哪个子句 ?( D )
    A.SELECT B.FROM
    C.WHEHE D.GROUP BY

    8.在嵌入式 SQL 中,为了把集合操作转换成单记录处理方式,引进了以下哪个概念 ?( B )
    A.宿主语言 B.游标
    C.DDL 语言 D.DML 语言

    9.在基本 SQL 语言中,不可以实现的是( D )
    A.定义视图 B.定义基本表
    C.查询视图和基本表 D.并发控制

    1. 假设有如下实体和实体之间的联系情况:
      Ⅰ教师实体与学生实体之间存在一对多的导师联系
      Ⅱ学生实体与课程实体之间存在多对多的选课联系
      Ⅲ教师实体与课程实体之间存在一对一的授课联系
      则能用层次模型表示的是( D )
      A.Ⅰ,Ⅱ B.Ⅰ,Ⅲ
      C.Ⅱ,Ⅲ D.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

    2. 下列叙述中正确的是( D )
      A.X→→Y ,其中 Z= U- X- Y= ,则称 X→→Y 为非平凡的多值依赖
      B.X→→Y ,其中 Z= U- X- Y= ,则称 X→→Y 为平凡的多值依赖
      C.对于函数依赖 A1,A2,⋯,An→B 来说,如果 B 是 A 中的某一个,则称为非平凡函数依赖
      D.对于函数依赖 A1,A2,⋯,An→B 来说,如果 B 是 A 中的某一个,则称为平凡函数依赖

    3. 如果事务 T 获得了数据项 Q 上的共享锁,则 T 对 Q( C )
      A.只能读不能写 B.只能写不能读
      C.既可读又可写 D.不能读不能写

    4. 数据库的并发操作可能带来的问题包括( B )
      A.丢失更新 B.数据独立性会提高
      C.非法用户的使用 D.增加数据冗余度

    5. 下列 SQL 语句中,能够实现 “收回用户 ZHAO 对学生表( STUD )中学号( XH)的修改权”这一功能的是( C )
      A.REVOKE UPDATE(XH) ON TABLE FROM ZHAO
      B.REVOKE UPDATE(XH) ON TABLE FROM PUBLIC
      C.REVOKE UPDATE(XH) ON STUD FROM ZHAO
      D.REVOKE UPDATE(XH) ON STUD FROM PUBLIC

    6. 在分布式数据库系统体系结构中,介于全局外模式与分片模式之间的是( C )
      A.分配模式 B.局部概念模式
      C.全局概念模式 D.全局内模式

    6、1. 最终用户使用的数据视图称为 ()
    A.内模式
    B.外模式
    C. 概念模式
    D. 存储模式
    答案: B

    1. 在数据库系统中,把可以相互区别的客观事物称为 ()
      A. 文件
      B. 字段
      C. 实体
      D. 关键码
      答案: C

    2. 数据库的三级模式结构之间存在着两级映像,使得数据库系统具有较高的 ()
      A. 事务并发性
      B. 数据可靠性
      C. 数据独立性
      D. 数据重用性
      答案: C

    3. 设关系 R和 S的元数分别为 r 和 s,则 R×S 的元数为 ()
      A. r+s
      B. r-s
      C. r ×s
      D. MAX(r,s)
      答案: A

    4. 设有关系 R(A,B,C)和 S(D,A),如下图所示, R的主键为 A,S的主键为 D且外键为 A.则关系 S中违反参照完整性约束的元组是 ()
      A. (1,2)
      B. (2,NULL)
      C. (3,3)
      D. (4,4)
      答案: D

    5. 有关系 R(sno,sname,age ),下列关于空值的查询语句中,不能产生正确结果的是 ()
      A. SELECTsnameFROMRWHEREage=NULL
      B. SELECTsnameFROMRWHEREageISNULL
      C. SELECTsnameFROMRWHERENOT(ageISNULL)
      D. SELECTsnameFROMRWHEREageISNOTNULL
      答案: A

    6. 在数据库系统中,系统故障造成 ()
      A. 硬盘数据丢失
      B. 软盘数据丢失
      C. 内存数据丢失
      D. 磁带数据丢失
      答案: C

    7. 在关系模式 R(A,B,C)中, F={(A,B)→C, B→C},则 R最高达到 ()
      A. 1NF
      B. 2NF
      C. 3NF
      D. BCNF
      答案: A

    8. 数据库设计中,用于反映企业信息需求的是 ()
      A. ER模型
      B. 关系模型
      C. 层次模型
      D. 网状模型
      答案: A

    9. 在一个 ER模型中,有 3 个不同的实体集和 3 个不同的二元联系,其中有 1 个一对一联系、 1 个一对多联系
      和 1 个多对多联系,根据 ER模型转换成关系模型的规则,转换成关系的数目是 ()
      A. 3
      B.4
      C.5
      D.6
      答案: B

    10. 如果事务 T 获得了数据对象 Q上的 S 锁,则其他事务在数据对象 Q上()
      A. 可加 X锁
      B. 可加 S锁
      C. 可加任何锁
      D. 不能加任何锁
      答案: B

    11. 在事务依赖图中,若两个事务的依赖关系构成循环,则 ()
      A. 事务执行成功
      B. 系统出现活锁
      C. 事务执行失败
      D. 系统出现死锁
      答案: D

    12. 在数据库系统中,日志文件用于 ()
      A. 保障事务的并发性
      B. 保障数据的安全性
      C. 检测系统的死锁
      D. 数据库故障的恢复
      答案: D

    13. 在一个 DDBS中,各场地均采用关系数据模型,但某些场地的 DBMS是 Oracle ,而另一些是 SQLServer,则称之为()
      A. 异构型
      B. 异质型
      C. 同构异质型
      D. 异构同质型
      答案: C

    14. 在面向对象数据库系统中,不同类的对象共享公共部分的结构和特性称为 (继承性)
      A. 共享性
      B. 继承性
      C. 通用性
      D. 一致性
      答案: B

    7、1.数据库管理系统是 ( B )

    A.采用了数据库技术的计算机系统 B.包括 DBA 、计算机硬件及 DB 的系统
    C.位于用户与 OS 之间的数据管理软件 D.包括 OS 在内的数据管理软件

    2.外模式 DDL 用来描述 ( C.数据库的物理存储结构 )
    A.数据库的总体逻辑结构 B.数据库的局部逻辑结构
    C.数据库的物理存储结构 D.数据库的概念结构

    子模式DDL用来描述__ 数据库的局部逻辑结构 ____。

    DDL包括模式、外模式、内模式定义模块、安全性定义模块和完整性定义模块

    3.下列关于数据冗余的叙述中,不正确的是 ( B )
    A.冗余的存在容易破坏数据库的完整性 B.冗余的存在给数据库的维护增加困难
    C.不应该在数据库中存储任何冗余数据 D.冗余数据是指可由基本数据导出的数据

    4.适当调整 DB 的模式和内模式,使 DB 适应新的应用环境称为 DB 的( A )
    A.重组织 B.监控分析
    C.查询优化 D.重构造

    5.关系模型中将不含有多余属性的超键称为 ( )
    A.内键 B.候选键
    C.主键 D.外键

    ·候选码(Candidate Key):若关系中的某一属性和属性组的值能唯一的标识一个元组,则称该属性或属性组为候选码,简称码。
    ·主码(Primary Key):若一个关系有多个候选码,则选定其中一个为主码。通常在关系模式主属性上加下划线表示该属性为主码属性。
    ·主属性(PIimary Attribute):包含在任何候选码中的诸属性称为主属性,不包含在任何候选码中的属性称为非码属性。
    ·外码(Foreign Key):如果关系模式R中的属性或属性组,非该关系的码,但都是其他关系的码,那么该属性集对关系模式R而言是外码。
    ·全码(All-Key):关系模型的所有属性组是这个关系模型的候选码,称为全码。
    ·超键:在关系模式中,能唯一标识元组的属性集称为超键(Super Key)。

    6.如果一个关系属于 3NF,则它 ( )
    A.必然属于 2NF B.必然属于 4NF
    C.可能不属于 2NF D.必然属于 BCNF

    7.设有关系模式 R(A ,B,C),F 是 R 上成立的 FD 集,F={B →C,C→A} ,那么分解 ρ={AB ,AC} 相对于 F( )
    A.是无损分解,也保持函数依赖
    B.是无损分解,但不保持函数依赖
    C.不是无损分解,但保持函数依赖
    D.既不是无损分解,也不保持函数依赖

    8.已知关系 S1 和 S2 如下表所示,则 S1与 S2进行并运算,其结果的元组数为 ( D)
    在这里插入图片描述
    A.0 B.4
    C.5 D.6

    9.设有关系 R 和 S,与 R—S 等价的元组表达式是 ( B)
    A.{t| R(t)V ┐ S(t)} B.{t|R(t) ∧┐ S(t)}
    C.{t| u(R(t)∨┐ S(u))} D.{t| u(R(t) ∧┐ S(u))}

    10.在 SQL 语言中,用于测试列值非空的短语是 (B )
    A.IS NOT EMPTY B.NOT UNIQUE
    C.IS NOT NULL D.NOT EXISTS

    11.SQL 语言中,条件 “年龄 BETWEEN 20 AND 30”表示年龄在 20 至 30 之间,且 ( D )
    A.包括 20 岁和 30 岁 B.不包括 20 岁和 30 岁
    C.包括 20 岁但不包括 30 岁 D.包括 30 岁但不包括 20 岁

    12.要求事务在读取数据前先加共享锁,且直到该事务执行结束时才释放相应的锁,这种封锁协议是 ( D )
    A.一级封锁协议 B.二级封锁协议
    C.三级封锁协议 D.两段锁协议

    13.断言是 DBS 采用的 ( .安全性措施 )
    A.安全性措施 B.完整性措施
    C.恢复措施 D.并发控制措施

    14.在对象联系图中,如果从 A 到 B 有双线箭头,则表示 A 是 B 的( A )
    A.一个子类 B.同类
    C.一个父类 D.一个属性

    15.一个 UML 类图,如下图所示。表示对象操作的是 ( B )

    在这里插入图片描述
    A.University B.uname
    C.city D.num_staff

    8、1.数据库类型的划分依据是 ( )
    A.记录形式 B.数据模型
    C.数据联系 D.存取数据方法

    2.在数据库系统中,如果数据库的逻辑结构发生了变化,那么用户的应用程序 ( )
    A.必须改变 B.自动改变
    C.可以不变 D.必须作废

    3.STUDENT 和 DEPT 两个关系如下表所示,其中 STUDENT 关系中的主码为学号,年龄在18~25 之间, DEPT 关系的主码为系号。向 STUDENT 中插入行 (507,'王方 ',17,‘D4’) ,该操作 ( )
    在这里插入图片描述

    A.仅违反实体完整性 B.仅违反参照完整性
    C.仅违反用户定义完整性 D.违反了参照完整性和用户定义完整性

    4.在数据库设计中,超类实体与子类实体的关系是 ( D)
    A.前者只继承后者的主码 B.后者只继承前者的主码
    C.前者继承后者的所有属性 D.后者继承前者的所有属性

    5.设有关系模式 R(ABCDEG) ,F 是 R 上成立的 FD 集,F={D →G,C→A,CD→ E,A→ B},则 (AC)+F 为( B)
    A.AC B.ABC
    C.ABDG D.ABCDEG

    6.3NF 规范到 BCNF,必须消除 ( )
    A.非主属性对键的部分函数依赖 B.非主属性对键的传递函数依赖
    C.主属性对键的部分和传递函数依赖 D.非平凡且非函数依赖的多值依赖

    7.设有关系 R(ABCD) 和关系 s(BCD),则 R× S 结果集的元数为 ( 7)
    A.3 B.4
    C.6 D.7

    8.关系代数中投影运算是对关系进行的 ( )
    A.垂直分割 B.水平分割
    C.结合 D.先垂直分割后水平分割

    9.当关系 R 和 S自然连接时,能够把 R 和 S 原来应该舍弃的元组放到结果关系中的操作是( )
    A.左外连接 B.右外连接
    C.外部并 D.外连接

    10.嵌入式 SQL 中实现主语言与 SQL 语句间的参数传递是通过 ( )
    A.SQLCA B.共享变量
    C.数据集 D.游标

    11.应用程序中的运算溢出属于 ( A)
    A.事务故障 B.系统故障
    C.介质故障 D.人为故障

    12.事务的并发执行不会破坏数据库的完整性,这个性质称为事务的 ( 隔离性 )
    A.原子性 B.一致性
    C.隔离性 D.持久性

    13.在 T-SQL 语言中,表变量存在的地方是 ( A)
    A.内存 B.数据库
    C.文件 D.临时表

    14.PowerBuilder 9.0 中,用于生成可执行文件、动态链接库、组件和代理对象的是 ( D)
    A.应用画板 B.工程画板
    C.函数画板 D.窗口画板

    15.在面向对象技术中,下列不属于 汇集类型的是 (B)
    A.数组 B.列表
    C.行类型 D.包类型

    9、1.数据库系统中,执行逻辑数据与物理数据之间转换功能的是 ( B)
    A.DB B.DBMS
    C.DBS D.OS

    2.DBMS 的数据字典中存放的是 ( A )
    A.数据库三级模式结构的定义 B.数据库的工作日志
    C.数据库的所有索引信息 D.数据库的存储路径

    3.数据库 逻辑设计 阶段应考虑的主要因素是 ( D )
    A.概念模型 B.处理要求
    C.存取方法 D.DBMS 特征

    4.关系数据库系统中对外键没有任何限制的操作是 ( B )
    A.插入 B.删除
    C.修改 D.置空值

    5.由于关系模式设计不当所引起的删除异常指的是 ( D )
    A.应该删除的数据不能删除
    B.未经授权的用户对数据进行了删除操作
    C.数据删除过程中发生了故障
    D.不该删除的数据被删除

    6.设有关系模式 R(ABCDE) ,F 是 R 上成立的 FD 集,F={A →B,B→C,D→E},那么 F 在模式 ABC 上的投影为( A)
    A.{A →B,B→C,A→C} B.{A →B,B→C,D→E}
    C.{A →B,B→C} D. (即不存在非平凡的 FD)

    7.关系 R 和 S 如下表,则关系 T 是 R 和 S 的( C )
    在这里插入图片描述
    A.自然连接 B.交
    C.除 D.并

    8.设 R 和 S 都是二元关系,那么与元组演算表达式 {t|R(t) (?u)(S(u) u[1]≠t[2])}不等价的关系代数表达式是 ( B )
    A.1 2 2 3π ( (R S) )

    B.1 2 2 1π ( (R S) )

    C. D.
    1 2 1 4
    π ( (S R) ) ,

    9.设有学生表 STUDENT (学号,姓名,性别,年龄) ,则向 STUDENT 表插入一条新记录的正确的 SQL语句是 (D )
    A.APPEND INTO STUDENT V ALUES (‘d001’,’ 王明 ‘,‘女’,18)
    B.APPEND STUDENT V ALUES (‘d001’,’ 王明 ‘,‘女’,18)
    C.INSERT STUDENT V ALUES (‘d001’,’ 王明 ‘,‘女’,18)
    D.INSERT INTO STUDENT V ALUES(‘d001’,’ 王明 ','女 ',18)

    10.存储过程的优点不包括 ( D)
    A.提高运行速度 B.降低网络通信量
    C.间接实现安全控制 D.存储在 DB 之外方便修改

    11.如果事务 T 获得了数据项 Q 上的排他锁,则 T 对 Q( C )
    A.只能读不能写 B.只能写不能读
    C.既可读又可写 D.不能读也不能写

    12.DBMS 中实现事务原子性的子系统是 ( C )
    A.完整性子系统 B.并发控制子系统
    C.事务管理子系统 D.恢复管理子系统

    13.SQL Server 的身份验证模式包括 WINDOWS 身份验证模式和 ( A)
    A.混合验证模式 B.账号验证模式
    C.用户验证模式 D.DNA 验证模式

    14.PowerBuilder9.0 中连接数据库的正确步骤是 ( B )
    A.建立数据库描述文件;用 CONNECT 命令连接数据库
    B.建立 ODBC 数据源;建立数据库描述文件 (连接字符串 );用 CONNECT 命令连接数据库
    C.建立 ODBC 数据源;用 CONNECT 命令连接数据库
    D.建立 ODBC 数据源;建立数据库对象;用 CONNECT 命令连接数据库

    15.在对象联系图中,表示属性具有多值的是 (C )
    A.→ B.?
    C.→→ D.←→

    10、1.在数据库系统中,提供数据与应用程序间物理独立性的是 ( B )
    A.外模式 /模式映像
    B.模式 /内模式映像
    C.外模式 /内模式映像
    D.子模式 /模式映像

    2.对于实体集 A 中的每一个实体,实体集 B 中至少有一个实体与之联系,反之亦然,则称实体集 A 与实体集 B 之
    间具有的联系是 ( C )
    A.多对一 B.一对多
    C.多对多 D.一对一

    3.数据库物理设计的任务不包括 (A )
    A.优化模式 B.存储记录结构设计
    C.确定数据存放位置 D.存取方法设计

    4.设有关系 WORK (ENO,CNO,PAY),主码为( ENO,CNO)。按照实体完整性规则 ( D )
    A.只有 ENO 不能取空值 B.只有 CNO 不能取空值
    C.只有 PAY 不能取空值 D.ENO 与 CNO 都不能取空值

    5.在关系模式 R 中,函数依赖 X→Y 的语义是 ( B )
    A.在 R 的某一关系中,若任意两个元组的 X 值相等,则 Y 值也相等
    B.在 R 的一切可能关系中,若任意两个元组的 X 值相等,则 Y 值也相等
    C.在 R 的某一关系中, Y 值应与 X 值相等
    D.在 R 的一切可能关系中, Y 值应与 X 值相等

    6.设 R 是一个关系模式, F 是 R 上的一个 FD 集, R 分解成数据库模式ρ ={R 1 ,⋯, R K } 。如果对 R 中满足 F的每
    一个关系 r,都有 r=1 R®2 R® ⋯k R®,则称这个分解ρ是 ( A )
    A.无损分解
    B.损失分解
    C.保持函数依赖分解
    D.丢失函数依赖分解

    7.关系 R 和 S如下表
    在这里插入图片描述
    R-S 的结果是 ( B )
    在这里插入图片描述
    8.下面关于自然连接和等值连接的叙述中,不正确 的是 (D )
    A.自然连接是一种特殊的等值连接
    B.自然连接要求在两个关系中有公共属性,而等值连接不必
    C.两种连接都可以只用笛卡尔积和选择运算导出
    D.自然连接要在结果中去掉重复的属性,而等值连接不必

    9.设有关系表 S(NO,NAME ,AGE) ,其中 AGE 为年龄字段,则表达式
    AGE NOT BETWEEN 18 AND 24 等价于 ( D )
    A.AGE<=18 OR AGE>=24 B.AGE<=18 OR AGE>24
    C.AGE<18 OR AGE>=24 D.AGE<18 OR AGE>24

    10.下列关于视图的说法中错误的是 (C )
    A.视图是从一个或多个基本表导出的表,它是虚表
    B.视图可以被用来对无权用户屏蔽数据
    C.视图一经定义就可以和基本表一样被查询和更新
    D.视图可以用来定义新的视图

    11.如果一个事务在故障发生之前完成,但是它并没有到达检查点,则系统恢复时应对该事务执行 ( A )
    A.REDO 操作 B.UNDO 操作
    C.RESTART 操作 D.NULL 操作

    12.如果事务 T1 需要两次读取同一数据项 A,但是在两次读操作的间隔中,另一个事务 T2 改变了 A 的值,那么此并发操作所引起的问题是 ( C )
    A.丢失更新 B.死锁
    C.不可重复读 D.读脏数据

    13.在 SQL Server 2000 中,负责管理登录账号、数据库用户和权限,创建和管理数据库的工具是 ( B )
    A.服务管理器 B.企业管理器
    C.查询分析器 D.事件探查器

    14.PowerBuilder9.0 的工作空间扩展名是 ( D )
    A..pbt B..pbl
    C..dsw D..pbw

    15.在对象联系图中,表示两个属性之间值的联系为逆联系的是 ( D )
    A.小圆圈 B.单箭头
    C.双线箭头 (超类与子类联系 ) D.双向箭头

    11、1. 数据库在磁盘上的基本组织形式是 ( B )
    A.DB B.文件
    C.二维表 D.系统目录

    2.ER(实体联系模型 ) 模型是数据库的设计工具之一,它一般适用于建立数据库的 ( A )
    A.概念模型 B.逻辑模型
    C.内部模型 D.外部模型

    3.数据库三级模式中,用户与数据库系统的接口是 ( B )
    A.模式 B.外模式
    C.内模式 D.逻辑模式

    4.在文件系统中,所具有的数据独立性是 ( D )
    A.系统独立性
    B.物理独立性
    C.逻辑独立性
    D.设备独立性

    5.在 DB技术中,“脏数据”是指 ( D )
    A.未回退的数据
    B.未提交的数据
    C.回退的数据
    D.未提交随后又被撤消的数据

    6.关系模式至少应属于 ( A )
    A.1NF B.2NF
    C.3NF D.BCNF

    7.设有关系模式 R(ABCD),F 是 R上成立的 FD集,F={A B,B C},则属性集 BD的闭包 (BD)+ 为( B )
    A.BD B.BCD
    C.BC D.CD
    8.设有关系 R 如题 8 图所示: ©
    R
    在这里插入图片描述
    9.集合 R与 S 的交可以用关系代数的基本运算表示为 ( A )
    A.R-(R-S) B.R+(R-S)
    C.R-(S-R) D.S-(R-S)

    l0 .已知 SN是一个字符型字段,下列 SQL查询语句 ( C )
    SELECT SN FROM S
    WHERE SN LIKE ′AB%′;的执行结果为
    A.找出含有 3 个字符′ AB%′的所有 SN字段
    B.找出仅含 3 个字符且前两个字符为′ AB′的 SN字段
    C.找出以字符′ AB′开头的所有 SN字段
    D.找出含有字符′ AB′的所有 SN字段

    l1 .现要查找缺少成绩 (Grade) 的学生学号 (Snum),相应的 SQL语句是 ( D )
    A.SELECT Snum
    B.SELECT Snum
    FROM SC FROM SC
    WHERE Grade=0 WHERE Grade<=0
    C.SELECT Snum
    D.SELECT Snum
    学号 姓名 专业 入学年份
    97001 王敏 数学 1980
    95002 高丰 经济学 1980
    95003 梅婷 数学 1980
    93013 王明 计算机 1981
    94012 杨山 计算机 1984
    全国自考数据库系统原理历年试题及答案 (2008–2013)
    2 / 56
    FROM SC FROM SC
    WHERE Grade=NULL WHERE Grade IS NULL

    l2 .下列不是 数据库恢复采用的方法是( D )
    A.建立检查点 B.建立副本
    C.建立日志文件 D.建立索引

    1. 在 SQL/CLI 中,将宿主程序与数据库交互的有关信息记录在运行时数据结果中。不能 保存此信息的记录类型是( D )
      A.环境记录 B.连接记录
      C.语句记录 D.运行记录

    l4 .在面向对象技术中,复合类型中后四种类型——数组、列表、包、集合——统称为 ( B )
    A.行类型 B.汇集类型
    C.引用类型 D.枚举类型

    l5 .在面向对象技术中,类图的基本成分是类和 ( C )
    A.属性 B.操作
    C.关联 D.角色

    12、1. 数据库是长期存储在计算机内、有组织的、统一管理的相关 ( B )
    A.文件的集合 B. 数据的集合
    C.命令的集合 D.程序的集合

    1. 在数据库的三级模式中,描述数据库中全部数据的整体逻辑结构的是 ( C )
      A.外模式 B.内模式
      C.逻辑模式 D.存储模式

    2. 数据库系统中存放三级结构定义的 DB称为 ( B )
      A.DBS B.DD
      C.DDL D.DBMS

    3. 教师实体中有教师号、姓名、部门、任教时间、教龄等属性,其中教龄是一个 ( A )
      A.派生属性 B. 多值属性
      C.复合属性 D.NULL属性

    4. 对关系的描述不正确的是 ( C )
      A.关系是一个集合 B.关系是一张二维表
      C.关系可以嵌套定义 D.关系中的元组次序可交换

    5. 若属性 X函数依赖于属性 Y时,则属性 X与属性 Y之间具有 ( B )
      A.一对一联系 B. 一对多联系
      C.多对一联系 D.多对多联系

    6. 设 F 是关系模式 R的 FD集,如果对 F 中每个非平凡的 FD X—Y,都有 X是 R的超键,则 ( C )
      A.R属于 2NF,但不一定属于 3NF B.R 属于 3NF,但不一定属于 BCNF
      C.R属于 BCNF,但不一定属于 4NF D.R 属于 4NF

    7. 关系 Rl 和 R2如下表所示:
      R1

    8. 设四元关系 R(A,B,C,D),则下面不正确的是 ( B )
      A.) R (
      B D,
      为取属性 D,B的两列组成新关系
      B.
      ) R (
      4,2
      为取属性的值是 4,2 的两列组成新关系
      C.
      ) R ( B D,

      ) R ( 4,2
      是等价的
      D.
      ) R (
      B D,

      ) R (
      2,4
      是相同关系

    9. 下列叙述正确的是 ( B )
      A.在 ORDER BY子句后只能有一个属性
      B.ORDER BY子句所产生的输出只是逻辑排序效果,并没有影响表的实际内容
      C.进行有序输出时,如果列中有空值则在升序输出时首先列出空值项,而在降序时最后列出空值项
      D.ORDER BY子句中必须指明是升序或降序,不能缺省

    10. 现要查找缺少成绩 (G) 的学生学号 (S#) 和课程号 (C#) ,下面 SQL语句中 WHERE 子句的条件表达式应是:
      SELECT S# ,C#
      FROM SC
      WHERE( D )
      A.G=0 B.G<=0
      C.G=NULL D.G IS NULL

    11. 数据库恢复的主要依据是 ( D )
      全国自考数据库系统原理历年试题及答案 (2008–2013)
      9 / 56
      A.DBA B.DD
      C.文档 D.事务日志

    12. 不能激活触发器执行的事件是 ( A )
      A.SELECT B.UPDATE
      C.INSFRT D.DELETE

    14.SQL Server 2000 的主要工具中,执行 T-SQL 的最佳轻量级工具是 ( A )
    A.查询分析器 B. 服务管理器
    C.企业管理器 D.事件探查器

    1. 在 ODBC体系结构中,为应用程序加载、调用和卸载 DB驱动程序的是 ( B )
      A.ODBC数据库应用程序 B. 驱动程序管理器
      C.DB驱动程序 D.数据源

    13、1.使用二维表格结构表达实体及实体间联系的数据模型是( C )
    A.层次模型 B.网状模型
    C.关系模型 D.联系模型

    2.数据库系统不仅包括数据库本身,还要包括相应的硬件、软件和( D )
    A.DBMS B.数据库应用系统
    C.相关的计算机系统 D.DBA

    3.数据库系统提供的数据控制功能,不包括( B)
    A.并发控制 B.控制数据冗余
    C.完整性保护 D.故障恢复

    4.学校里规定,一个教师最多可讲授 3 门课程,最少必须讲授 l 门课程;每门课程最多 5 个教师讲授,最少需要一个教师讲授,则教师与课程
    的基数分别为( B )
    A.(1,3),(1,5) B.(3,1),(5,1)
    C.(1,5),(1,3) D.(5,1),(3,1)

    5.有关系 R(A,B,C),主码为 A;S(D,A),主码为 D,外码为 A,参照 R中的属性 A。关系 R和 S的元组如下表所示。关系 S中违反关系完整性规则的元组是( C )在这里插入图片描述
    A.(d 1 ,2) B.(d 2 ,NULL)
    C.(d 3 ,4) D.(d 4 ,1)
    6.在最小依赖集 F 中,下面叙述不正确 的是( B)
    A.F 中每个 FD的右部都是单属性 B.F 中每个 FD的左部都是单属性
    C.F 中没有冗余的 FD D.F 中每个 FD的左部没有冗余的属性

    7.如果某个属性包含在候选键中,则它称为( D )
    A.非主属性 B.关键属性
    C.复合属性 D.主属性

    8.设有关系 R和 S 如下表:
    在这里插入图片描述
    9.关系运算以关系代数为理论基础,关系代数的最基本操作是并、差、笛卡尔积和( C )
    A.投影、连接 B.连接、选择
    C.选择、投影 D.交、选择

    10.以下叙述中正确的是( A )
    A.为了实现连接运算, SELECT命令中必须指出属性的来源
    B.如果缺省 WHERE 子句,则会产生错误信息
    C.在 SQL语言中绝大多数连接操作都是自然连接
    D.连接操作中不可以用别名指定数据的来源

    11.SQL语言中建立惟一性索引的命令是( C )
    A.CREATE INDEX 索引名 ON 基本表名(属性名)
    B.CREATE INDEX UNIQUE 索引名 ON 基本表名(属性名)
    C.CREATE UNIQUE INDEX 索引名 ON 基本表名(属性名)
    D.CREATE DISTINCT INDEX索引名 ON 基本表名(属性名)

    12.DBMS的并发控制子系统保证了事务的( C )
    A.原子性实现 B.一致性实现
    C.隔离性实现 D.持久性实现

    13.在 DB恢复时,对已经提交但更新未写入磁盘的事务执行( B )
    A.UNDO处理 B.REDO处理
    C.ROLLBACK 处理 D.ABORT处理

    14.SQL Server 2000 用于存储任务计划信息、事件处理信息、备份恢复信息以及异常报告的是( C )
    A.Master 数据库 B.Model 数据库
    C.Msdb数据库 D.Tempdb数据库

    15.在 SQL/CLI 中,保存元组或参数的有关信息的是( D )
    A.环境记录 B.连接记录
    C.语句记录 D.描述记录

    14、1. 数据库管理系统是( C )
    A.采用了数据库技术的计算机系统 B. 包括 DBA、计算机硬件及 DB的系统
    C.位于用户与 OS之间的数据管理软件 D.包括 OS在内的数据管理软件

    1. 外模式 DDL用来描述( B )
      A.数据库的总体逻辑结构 B. 数据库的局部逻辑结构
      C.数据库的物理存储结构 D.数据库的概念结构

    2. 下列关于数据冗余的叙述中,不正确的是( D)
      A.冗余的存在容易破坏数据库的完整性 B. 冗余的存在给数据库的维护增加困难
      C.不应该在数据库中存储任何冗余数据 D.冗余数据是指可由基本数据导出的数据

    3. 适当调整 DB的模式和内模式,使 DB适应新的应用环境称为 DB的( D)
      A.重组织 B. 监控分析
      C.查询优化 D.重构造

    4. 关系模型中将不含有多余属性的超键称为( B )
      A.内键 B. 候选键
      C.主键 D.外键

    5. 如果一个关系属于 3NF,则它( A )
      A.必然属于 2NF B. 必然属于 4NF
      C.可能不属于 2NF D.必然属于 BCNF

    6. 设有关系模式 R(A,B,C),F 是 R上成立的 FD集, F={B→C,C→A},那么分解ρ ={AB,AC}相对于 F( B )
      A.是无损分解,也保持函数依赖 B. 是无损分解,但不保持函数依赖
      C.不是无损分解,但保持函数依赖 D.既不是无损分解,也不保持函数依赖

    7. 已知关系 S1 和 S2如下表所示,则 S1 与 S2进行并运算,其结果的元组数为( D )
      S1 S2
      A B C A B C
      1 2 3 4 8 9
      4 2 5 4 2 5
      6 7 3 6 8 9
      在这里插入图片描述

    15、1.在数据库系统中,提供数据与应用程序间物理独立性的是 ( B )
    A.外模式 / 模式映像 B.模式 / 内模式映像
    C.外模式 / 内模式映像 D.子模式 / 模式映像

    2.对于实体集 A中的每一个实体,实体集 B中至少有一个实体与之联系,反之亦然,则称实体集 A与实体集 B之间具有的联系是 ( C )
    A.多对一 B.一对多
    C.多对多 D.一对一

    3.数据库物理设计的任务不包括( A )
    A.优化模式 B.存储记录结构设计
    C.确定数据存放位置 D.存取方法设计

    4.设有关系 WORK (ENO,CNO,PAY),主码为( ENO,CNO)。按照实体完整性规则 ( D )
    A.只有 ENO不能取空值 B.只有 CNO不能取空值
    C.只有 PAY不能取空值 D.ENO与 CNO都不能取空值

    5.在关系模式 R中,函数依赖 X→Y的语义是 ( B )
    A.在 R的某一关系中,若任意两个元组的 X值相等,则 Y值也相等
    B.在 R的一切可能关系中,若任意两个元组的 X值相等,则 Y值也相等
    C.在 R的某一关系中, Y值应与 X值相等
    D.在 R的一切可能关系中, Y值应与 X 值相等

    6.设 R 是一个关系模式, F 是 R上的一个 FD集, R分解成数据库模式ρ ={R 1 ,⋯, R K } 。如果对 R中满足 F
    的每一个关系 r ,都有 r=1R®
    2R
    ® ⋯
    k
    R
    ® ,则称这个分解ρ是 ( A )
    A.无损分解 B.损失分解
    C.保持函数依赖分解 D.丢失函数依赖分解

    7.关系 R和 S 如下表
    在这里插入图片描述
    8.下面关于自然连接和等值连接的叙述中,不正确 的是 ( D )
    A.自然连接是一种特殊的等值连接
    B.自然连接要求在两个关系中有公共属性,而等值连接不必
    C.两种连接都可以只用笛卡尔积和选择运算导出
    D.自然连接要在结果中去掉重复的属性,而等值连接不必

    9.设有关系表 S(NO,NAME ,AGE),其中 AGE为年龄字段,则表达式
    AGE NOT BETWEEN 18 AND 24 等价于 ( D )
    A.AGE<=18 OR AGE>=24 B.AGE<=18 OR AGE>24
    C.AGE<18 OR AGE>=24 D.AGE<18 OR AGE>24

    10.下列关于视图的说法中错误 的是 ( C )
    A.视图是从一个或多个基本表导出的表,它是虚表
    B.视图可以被用来对无权用户屏蔽数据
    C.视图一经定义就可以和基本表一样被查询和更新
    D.视图可以用来定义新的视图

    11.如果一个事务在故障发生之前完成, 但是它并没有到达检查点, 则系统恢复时应对该事务执行 ( A )
    A.REDO操作 B.UNDO操作
    C.RESTART操作 D.NULL操作

    12.如果事务 T1 需要两次读取同一数据项 A,但是在两次读操作的间隔中,另一个事务 T2 改变了 A的值,那么此并发操作所引起的问题是 ( C )
    A.丢失更新 B.死锁
    C.不可重复读 D.读脏数据

    13.在 SQL Server 2000 中,负责管理登录账号、 数据库用户和权限, 创建和管理数据库的工具是 ( B )
    A.服务管理器 B.企业管理器
    C.查询分析器 D.事件探查器

    14.PowerBuilder9.0 的工作空间扩展名是 ( D )
    A..pbt B..pbl
    C..dsw D..pbw

    15.在对象联系图中,表示两个属性之间值的联系为逆联系的是 ( D )
    A.小圆圈 B.单箭头
    C.双线箭头 ( 超类与子类联系 ) D.双向箭头

    16、1. 使用数据库技术来处理一个实际问题时,对数据描述经历的过程是( B )
    A.定义、描述、实现 B.概念设计、逻辑设计、物理设计
    C.结构设计、表设计、内容设计 D.逻辑设计、结构设计、表设计

    1. 负责 DBS的正常运行,承担创建、监控和维护数据库结构责任的数据库用户是( D )
      A.应用程序员 B.终端用户
      C.专业用户 D.DBA

    2. 数据库应用系统设计的需求分析阶段生成的文档是数据字典和( A )
      A.数据流图 B.E-R 图
      C.功能模块图 D.UML图

    3. 设有课程关系 Course(课程号,课程名,学分,开设专业号,先修课程号)和专业关系 Speciality (专业号,专业名) ,则课程关系 Course 的外键是( D )
      A.课程号 B.开设专业号
      C.先修课程号 D.开设专业号和先修课程号

    4. 由于关系模式设计不当所引起的插入异常指的是( C )
      A.未经授权的用户对关系进行了插入操作
      B.两个事务并发地对同一关系进行插入而造成数据库的不一致
      C.由于码值的部分为空而不能将有用的信息作为一个元组插入到关系中
      D.向关系中插入了不该插入的数据

    6.X Y能用 FD推理规则推出的充分必要条件是( B )
    A.Y X B.Y X
    +
    C.X Y
    +
    D.X

    • =Y +
    1. 下面关于 SQL语言的描述中,不正确的是( B)
      A.SQL语言支持数据库的三级模式结构
      B.一个 SQL数据库就是一个基本表
      C.SQL的一个表可以是一个基本表,也可以是一个视图
      D.一个基本表可以跨多个存储文件存放,一个存储文件也可以存放一个或多个基本表

    2. 当关系 R和 S做自然连接时,能够把 R 和 S 原该舍弃的元组放到结果关系中的操作是( C )
      A.左外连接 B.右外连接
      C.外连接 D.外部并

    3. 设有关系 R(书号,书名 ) ,如果要检索书名中至少包含 4 个字母,且第 3 个字母为 M的图书,则 SQL查询语句中 WHERE 子句的条件表达式应写成( C )
      A.书名 LIKE ‘%_ M%’ B.书名 LIKE ’ M%’
      C.书名 LIKE ’ _ M%’ D.书名 LIKE '
      %M_ _’

    4. 设关系 R和 S具有相同的关系模式,则与 R S等价的是( B )
      A. S t R t | t B. S t R t | t
      C.
      S t R t | t
      D.
      S t R t | t

    5. 表示事务执行成功的语句是( A )
      A.COMMIT B.RETURN
      C.ROLLBACK D.OK

    12.SQL2 提供事务的四种隔离级别,其中最高级别是( A )
    A.SERIALIZABLE B.REPEATABLE READ
    C.READ COMMITTED D.READ UNCOMMITTED

    13.SQL Server 2000 提供的服务中,管理 SQL Server 周期性行为的安排,并在发生错误时通知系统管理员的是( B )
    A.MS SQL Server
    B.SQL Server Agent
    C.MS DTC(Distributed Transaction Coordinator)
    D.Microsoft Server Service

    14.PowerBuilder9.0 开发工具附带的小型数据库是( A )
    A.RDBMS ASA B.WORKSPACE
    C.TARGET D.LIBRARY

    1. 在 ODBC分层体系结构中,用来处理 ODBC函数的是( C )
      A.ODBC数据库应用程序 B.驱动程序管理器
      C.DB驱动程序 D.数据源

    17、1. 数据库系统中,执行 逻辑数据 与物理数据 之间转换功能的是 ( B )
    A.DB B. DBMS
    C.DBS D.OS

    2.DBMS的数据字典中存放的是 ( A )
    A.数据库三级模式结构的定义 B. 数据库的工作日志
    C.数据库的所有索引信息 D.数据库的存储路径

    1. 数据库逻辑设计阶段应考虑的主要因素是 ( D )
      A.概念模型 B. 处理要求
      C.存取方法 D.DBMS特征

    2. 关系数据库系统 中对 外键 没有任何限制的操作是 ( B )
      A.插入 B. 删除
      C.修改 D.置空值

    3. 由于关系模式设计不当所引起的删除异常指的是 ( D )
      A.应该删除的数据不能删除 B. 未经授权的用户对数据进行了删除操作
      C.数据删除过程中发生了故障 D.不该删除的数据被删除

    41.设有关系模式 R(ABCDE) ,F 是 R 上成立的 FD集, F={A→B,B→C,D→E},那么 F 在模式 ABC上的投影
    ( A )A. {A→B,B→C,A→C}
    B.{A→B,B→C,D→E}
    C.{A →B,B→C}
    D. (即不存在非平凡的 FD)

    1. 关系 R 和 S 如下表,则关系 T 是 R 和 S 的( C )
      在这里插入图片描述
      .自然连接 B. 交
      C.除 D.并

    2. 设 R和 S都是二元关系, 那么与元组演算表达式 {t|R(t) ( ? u)(S(u) u[1] ≠t[2] )} 不等价
      ... 的关系代
      数表达式 ( B )
      在这里插入图片描述

    3. 设有学生表 STUDENT (学号,姓名,性别,年龄) ,则向 STUDENT表插入一条新记录的正确的 SQL语句是
      ( D )
      A.APPEND INTO STUDENT VALUES (‘d001’,’ 王明 ‘,’ 女’,18)
      B.APPEND STUDENT VALUES (‘d001’,’ 王明 ‘,’ 女’,18)
      C.INSERT STUDENT VALUES (‘d001’,’ 王明 ‘,’ 女’,18)
      D.INSERT INTO STUDENT VALUES(‘d001’,’ 王明’,’ 女’,18)

    4. 存储过程的优点不包括 ( D )
      全国自考数据库系统原理历年试题及答案 (2008–2013)
      40 / 56
      A.提高运行速度 B. 降低网络通信量
      C.间接实现安全控制 D.存储在 DB之外方便修改

    5. 如果事务 T 获得了数据项 Q上的 排他锁 ,则 T对 Q( C )
      A.只能读不能写 B. 只能写不能读
      C.既可读又可写 D.不能读也不能写

    12.DBMS中实现事务 原子性的子系统 是( C )
    A.完整性子系统 - 一致性 B. 并发控制子系统 -隔离性
    C.事务管理子系统 - 原子性 D.恢复管理子系统 -持久性

    13.SQL Server 的身份验证模式包括 WINDOWS 身份验证模式和 ( A )
    A.混合验证模式 B. 账号验证模式
    C.用户验证模式 D.DNA验证模式

    14.PowerBuilder9.0 中连接数据库的正确步骤是 ( B )
    A.建立数据库描述文件;用 CONNECT 命令连接数据库
    B.建立 ODBC数据源;建立数据库描述文件;用 CONNECT 命令连接数据库
    C.建立 ODBC数据源;用 CONNECT 命令连接数据库
    D.建立 ODBC数据源;建立数据库对象;用 CONNECT 命令连接数据库

    1. 在对象联系图中,表示属性具有多值的是 ( C )
      A.→B. ? (子类和超类) C.→→ (多值) D.←→(联系)

    18、1. 数据库类型的划分依据是( B )
    A.记录形式 B. 数据模型
    C.数据联系 D.存取数据方法

    1. 在数据库系统中,如果数据库的逻辑结构发生了变化,那么用户的应用程序( C )
      A.必须改变 B. 自动改变
      C.可以不变 D.必须作废

    3.STUDENT和 DEPT两个关系如下表所示,其中 STUDENT关系中的主码为学号,年龄在 18~25 之间, DEPT
    关系的主码为系号。向 STUDENT中插入行 (507 ,’ 王方 ’ ,17,‘D4’) ,该操作( D )
    在这里插入图片描述
    A.仅违反实体完整性 B. 仅违反参照完整性
    C.仅违反用户定义完整性 D.违反了参照完整性和用户定义完整性

    1. 在数据库设计中,超类实体与子类实体的关系是( D )
      A.前者只继承后者的主码 B. 后者只继承前者的主码
      C.前者继承后者的所有属性 D.后者继承前者的所有属性

    2. 设有关系模式 R(ABCDEG) ,F 是 R上成立的 FD集, F={D→G,C→A,CD→E,A→B},则 (AC)

    F 为( B )
    A.AC B.ABC
    C.ABDG D.ABCDEG

    6.3NF 规范到 BCNF,必须消除( C )
    A.非主属性对键的部分函数依赖 B. 非主属性对键的传递函数依赖
    C.主属性对键的部分和传递函数依赖 D.非平凡且非函数依赖的多值依赖

    1. 设有关系 R(ABCD)和关系 s(BCD),则 R×S结果集的元数为( D )
      A.3 B.4
      C.6 D.7

    2. 关系代数中投影运算是对关系进行的( A )
      A.垂直分割 B. 水平分割
      C.结合 D.先垂直分割后水平分割

    3. 当关系 R和 S自然连接时,能够把 R和 S原来应该舍弃的元组放到结果关系中的操作是( D )
      A.左外连接 B. 右外连接
      C.外部并 D.外连接

    4. 嵌入式 SQL中实现主语言与 SQL语句间的参数传递是通过( B )
      A.SQLCA B. 共享变量
      C.数据集 D.游标

    5. 应用程序中的运算溢出属于( A )
      A.事务故障 B. 系统故障
      C.介质故障 D.人为故障

    6. 事务的并发执行不会破坏数据库的完整性,这个性质称为事务的( C )
      A.原子性 B. 一致性
      C.隔离性 D.持久性

    7. 在 T-SQL语言中,表变量存在的地方是( A )
      A.内存 B. 数据库
      C.文件 D.临时表

    14.PowerBuilder 9.0 中,用于生成可执行文件、动态链接库、组件和代理对象的是( B )
    A.应用画板 B. 工程画板
    C.函数画板 D.窗口画板

    1. 在面向对象技术中,下列不属于 汇集类型的是( C )
      A.数组 B. 列表
      C.行类型 D.包类型

    19、1.数据管理技术的发展经历了人工管理、文件系统、数据库和高级 ( D)
    A.数据描述阶段 B.应用程序系统
    C.编译系统 D.数据库阶段

    2.下面不是 关系数据模型的性质的是 ( B)
    A.关系的每个属性是不可分割的 B.关系模型的查询效率比非关系模型高
    C.关系中不允许出现重复元组 D.关系是一个集合,因此没有行序

    3.要保证数据库逻辑数据独立性,需要修改的是 (C )
    A.逻辑模式 B.模式与内模式的映射
    C.逻辑模式与外模式的映射 D.内模式

    4.下列模型中,广泛采用 ER模型设计方法的是 ( B)
    A.逻辑模型 B.概念模型
    C.物理模型 D.外模型

    5.如果关系模式设计的不好会出现 ( A)
    A.数据冗余 B.函数依赖
    C.关键码 D.多值依赖

    6.下面说法正确的是 ( C)
    A.满足 4 范式不一定满足 BC范式 B.满足 BC范式一定满足 4 范式
    C.满足 4 范式一定满足 BC范式 D.BC范式与 4 范式没有任何关系

    7.若关系 R和 S分别包含 r 和 s 个属性,分别含有 m和 n 个元组,则 R×S ( B)
    A.包含 r+s 个属性和 m+n个元组 B.包含 r+s 个属性和 m×n 个元组
    C.包含 r ×s 个属性和 m+n个元组 D.包含 r ×s 个属性和 m×n 个元组

    8.关系演算是一种 (A )
    A.以元组为变量的谓词演算 B.以属性为变量的谓词演算
    C.基于集合的运算 D.以关系为运算对象的高级运算的集合

    9.下列关于导出表叙述正确的是 ( B)
    A.导出表即为视图
    B.导出表是执行了查询时产生的表
    C.导出表必然与原表具有同样结构
    D.导出表可以用 CREATETABLE 直接创建

    10.关于 SQL语言下列描述正确的是 (C )
    A.SQL语言只包括数据查询语言和数据操纵语言
    B.用 SQL语言可以实现可视化应用程序开发
    C.SQL语言可作为一种交互式语言
    D.SQL语言是一种关系代数查询语言

    11.DBMS的恢复管理子系统保证了事务的 (D )
    A.独立性实现 B.一致性实现
    C.隔离性实现 D.持久性实现

    12.下列不属于 并发操作带来的问题的是 ( D)
    A.丢失更新 B.读脏数据
    C.不可重复读 D.运算溢出

    13.记录了所有 SQLServer2000 的系统信息、登录账号、系统配置设置、系统中所有数据库及其系统信息以及存储介质信息的是 (A )
    A.Master 数据库 B.Model 数据库
    C.Msdb数据库 D.Tempdb数据库

    14.用 PowerBuilder 脚本语言来连接数据库时,语句 SQLCA.DBMS=“ODBC” 所指的是 (A )
    A.数据库厂商的名称 B.定义程序是否提交事务
    C.从数据库中显示检索到的数据 D.所需要的额外信息

    15.在面向对象技术中,可以避免数据结构的无穷嵌套问题的数据类型是 ( C)
    A.行类型 B.集合类型
    C.引用类型 D.包类型

    20、1. 数据库在磁盘上的基本组织形式是 ( B )
    A.DB B.文件
    C.二维表 D.系统目录

    2.ER(实体联系模型 ) 模型是数据库的设计工具之一,它一般适用于建立数据库的 ( A )
    A.概念模型 B.逻辑模型
    C.内部模型 D.外部模型

    3.数据库三级模式中,用户与数据库系统的接口是 ( B )
    A.模式 B.外模式
    C.内模式 D.逻辑模式

    4.在文件系统中,所具有的数据独立性是 ( D )
    A.系统独立性
    B.物理独立性
    C.逻辑独立性
    D.设备独立性

    5.在 DB技术中,“脏数据”是指 ( D )
    A.未回退的数据
    B.未提交的数据
    C.回退的数据
    D.未提交随后又被撤消的数据

    6.关系模式至少应属于 ( A )
    A.1NF B.2NF
    C.3NF D.BCNF

    7.设有关系模式 R(ABCD),F 是 R上成立的 FD集,F={A B,B C},则属性集 BD的闭包 (BD)+ 为( B )
    A.BD B.BCD
    C.BC D.CD

    8.设有关系 R 如题 8 图所示: ©
    在这里插入图片描述
    9.集合 R与 S 的交可以用关系代数的基本运算表示为 ( A )
    A.R-(R-S) B.R+(R-S)
    C.R-(S-R) D.S-(R-S)

    l0 .已知 SN是一个字符型字段,下列 SQL查询语句 ( C )
    SELECT SN FROM S
    WHERE SN LIKE ′AB%′;的执行结果为
    A.找出含有 3 个字符′ AB%′的所有 SN字段
    B.找出仅含 3 个字符且前两个字符为′ AB′的 SN字段
    C.找出以字符′ AB′开头的所有 SN字段
    D.找出含有字符′ AB′的所有 SN字段

    l1 .现要查找缺少成绩 (Grade) 的学生学号 (Snum),相应的 SQL语句是 ( D )
    A.SELECT Snum B.SELECT Snum
    FROM SC FROM SC
    WHERE Grade=0 WHERE Grade<=0
    C.SELECT Snum D.SELECT Snum
    FROM SC FROM SC
    WHERE Grade=NULL WHERE Grade IS NULL

    l2 .下列不是数据库恢复采用的方法是 ( D )
    A.建立检查点 B.建立副本
    学号 姓名 专业 入学年份
    97001 王敏 数学 1980
    95002 高丰 经济学 1980
    95003 梅婷 数学 1980
    93013 王明 计算机 1981
    94012 杨山 计算机 1984
    C.建立日志文件 D.建立索引

    1. 在 SQL/CLI 中,将宿主程序与数据库交互的有关信息记录在运行时数据结果中。不能保存此信息的记录类型是 ( D )
      A.环境记录 B.连接记录
      C.语句记录 D.运行记录

    l4 .在面向对象技术中,复合类型中后四种类型——数组、列表、包、集合——统称为 ( B )
    A.行类型 B.汇集类型
    C.引用类型 D.枚举类型

    l5 .在面向对象技术中,类图的基本成分是类和 ( C )
    A.属性 B.操作
    C.关联 D.角色

    21、1. 数据库是长期存储在计算机内、有组织的、统一管理的相关 ( B )
    A.文件的集合 B. 数据的集合
    C.命令的集合 D.程序的集合

    1. 在数据库的三级模式中,描述数据库中全部数据的整体逻辑结构的是 ( C )
      A.外模式 B.内模式
      C.逻辑模式 D.存储模式

    2. 数据库系统中存放三级结构定义的 DB称为 ( B )
      A.DBS B.DD
      C.DDL D.DBMS

    3. 教师实体中有教师号、姓名、部门、任教时间、教龄等属性,其中教龄是一个 ( A )
      A.派生属性 B. 多值属性
      C.复合属性 D.NULL属性

    4. 对关系的描述不正确的是 ( C )
      A.关系是一个集合 B.关系是一张二维表
      C.关系可以嵌套定义 D.关系中的元组次序可交换

    5. 若属性 X函数依赖于属性 Y时,则属性 X与属性 Y之间具有 ( B )
      A.一对一联系 B. 一对多联系
      C.多对一联系 D.多对多联系

    6. 设 F 是关系模式 R的 FD集,如果对 F 中每个非平凡的 FD X—Y,都有 X是 R的超键,则 ( C )
      A.R属于 2NF,但不一定属于 3NF B.R 属于 3NF,但不一定属于 BCNF
      C.R属于 BCNF,但不一定属于 4NF D.R 属于 4NF

    7. 关系 Rl 和 R2如下表所示:
      在这里插入图片描述
      则 R1与 R2进行笛卡尔积运算,其结果的元组数为 ( D )
      A.1 B.3
      C.6 D.9

    8. 设四元关系 R(A,B,C,D),则下面不正确的是 ( B )
      A.) R ( B D,
      为取属性 D,B的两列组成新关系
      B.
      ) R (
      4,2
      为取属性的值是 4,2 的两列组成新关系
      C.
      ) R (
      B D,

      ) R (
      4,2
      是等价的
      D.
      ) R (
      B D,

      ) R (
      2,4
      是相同关系

    9. 下列叙述正确的是 ( B )
      A.在 ORDER BY子句后只能有一个属性
      B.ORDER BY子句所产生的输出只是逻辑排序效果,并没有影响表的实际内容
      C.进行有序输出时,如果列中有空值则在升序输出时首先列出空值项,而在降序时最后列出空值项
      D.ORDER BY子句中必须指明是升序或降序,不能缺省

    10. 现要查找缺少成绩 (G) 的学生学号 (S#) 和课程号 (C#) ,下面 SQL语句中 WHERE 子句的
      条件表达式应是:
      SELECT S# ,C#
      FROM SC
      WHERE( D )
      A.G=0 B.G<=0
      C.G=NULL D.G IS NULL

    11. 数据库恢复的主要依据是 ( D )
      A.DBA B.DD
      C.文档 D.事务日志

    12. 不能激活触发器执行的事件是 ( A )
      A.SELECT B.UPDATE
      C.INSFRT D.DELETE

    14.SQL Server 2000 的主要工具中,执行 T-SQL 的最佳轻量级工具是 ( A )
    A.查询分析器 B. 服务管理器
    C.企业管理器 D.事件探查器

    1. 在 ODBC体系结构中,为应用程序加载、调用和卸载 DB驱动程序的是 ( B )
      A.ODBC数据库应用程序 B. 驱动程序管理器
      C.DB驱动程序 D.数据源

    22、1.使用二维表格结构表达实体及实体间联系的数据模型是( C )
    A.层次模型 B.网状模型
    C.关系模型 D.联系模型

    2.数据库系统不仅包括数据库本身,还要包括相应的硬件、软件和( D )
    A.DBMS B.数据库应用系统
    C.相关的计算机系统 D.DBA

    3.数据库系统提供的数据控制功能,不包括( B )
    A.并发控制 B.控制数据冗余
    C.完整性保护 D.故障恢复

    4.学校里规定,一个教师最多可讲授 3 门课程,最少必须讲授 l 门课程;每门课程最多 5 个教师讲授,最少需要一个教师讲授,则教师与课程
    的基数分别为( B )
    A.(1,3),(1,5) B.(3,1),(5,1)
    C.(1,5),(1,3) D.(5,1),(3,1)

    5.有关系 R(A,B,C),主码为 A;S(D,A),主码为 D,外码为 A,参照 R中的属性 A。关系 R和 S的元组如下表所示。关系 S中违反关系完整性规则的元组是( C )
    在这里插入图片描述

    6.在最小依赖集 F 中,下面叙述不正确的是( B )
    A.F 中每个 FD的右部都是单属性 B.F 中每个 FD的左部都是单属性
    C.F 中没有冗余的 FD D.F 中每个 FD的左部没有冗余的属性

    7.如果某个属性包含在候选键中,则它称为( D )
    A.非主属性 B.关键属性
    C.复合属性 D.主属性

    8.设有关系 R和 S 如下表:
    在这里插入图片描述
    9.关系运算以关系代数为理论基础,关系代数的最基本操作是并、差、笛卡尔积和( C )
    A.投影、连接 B.连接、选择
    C.选择、投影 D.交、选择

    10.以下叙述中正确的是( A )
    A.为了实现连接运算, SELECT命令中必须指出属性的来源
    B.如果缺省 WHERE 子句,则会产生错误信息
    C.在 SQL语言中绝大多数连接操作都是自然连接
    D.连接操作中不可以用别名指定数据的来源

    11.SQL语言中建立惟一性索引的命令是( C )
    A.CREATE INDEX 索引名 ON 基本表名(属性名)
    B.CREATE INDEX UNIQUE 索引名 ON 基本表名(属性名)
    C.CREATE UNIQUE INDEX 索引名 ON 基本表名(属性名)
    D.CREATE DISTINCT INDEX索引名 ON 基本表名(属性名)

    12.DBMS的并发控制子系统保证了事务的( C )
    A.原子性实现 B.一致性实现
    C.隔离性实现 D.持久性实现

    13.在 DB恢复时,对已经提交但更新未写入磁盘的事务执行( B )
    A.UNDO处理 B.REDO处理
    C.ROLLBACK 处理 D.ABORT处理

    14.SQL Server 2000 用于存储任务计划信息、事件处理信息、备份恢复信息以及异常报告的是( C )
    A.Master 数据库 B.Model 数据库
    C.Msdb数据库 D.Tempdb数据库

    15.在 SQL/CLI 中,保存元组或参数的有关信息的是( D )
    A.环境记录 B.连接记录
    C.语句记录 D.描述记录

    23、1. 数据库管理系统是( C )
    A.采用了数据库技术的计算机系统 B. 包括 DBA、计算机硬件及 DB的系统
    C.位于用户与 OS之间的数据管理软件 D.包括 OS在内的数据管理软件

    1. 外模式 DDL用来描述( B )
      A.数据库的总体逻辑结构 B. 数据库的局部逻辑结构
      C.数据库的物理存储结构 D.数据库的概念结构

    2. 下列关于数据冗余的叙述中,不正确的是( D )
      A.冗余的存在容易破坏数据库的完整性 B. 冗余的存在给数据库的维护增加困难
      C.不应该在数据库中存储任何冗余数据 D.冗余数据是指可由基本数据导出的数据

    3. 适当调整 DB的模式和内模式,使 DB适应新的应用环境称为 DB的( D )
      A.重组织 B. 监控分析
      C.查询优化 D.重构造

    4. 关系模型中将不含有多余属性的超键称为( B )
      A.内键 B. 候选键
      C.主键 D.外键

    5. 如果一个关系属于 3NF,则它( A )
      A.必然属于 2NF B. 必然属于 4NF
      C.可能不属于 2NF D.必然属于 BCNF

    6. 设有关系模式 R(A,B,C),F 是 R上成立的 FD集, F={B→C,C→A},那么分解 ρ={AB,
      AC}相对于 F( B )
      A.是无损分解,也保持函数依赖 B. 是无损分解,但不保持函数依赖
      C.不是无损分解,但保持函数依赖 D.既不是无损分解,也不保持函数依赖

    7. 已知关系 S1 和 S2如下表所示,则 S1 与 S2进行并运算,其结果的元组数为( D )
      S1 S2
      A B C A B C
      1 2 3 4 8 9
      4 2 5 4 2 5
      6 7 3 6 8 9
      在这里插入图片描述

    8. 设有关系 R 和 S,与 R—S等价的元组表达式是( D )
      A.{t|R (t )V┐S( t )} B.{t|R (t )∧┐S( t)}
      C.{t| u(R(t )∨┐S( u))} D.{t| u(R( t ) ∧┐S( u))}

    9. 在 SQL语言中,用于测试列值非空的短语是( C )
      A.IS NOT EMPTY B.NOT UNIQUE
      C.IS NOT NULL D.NOT EXISTS

    11.SQL 语言中,条件“年龄 BETWEEN 20 AND 30”表示年龄在 20 至 30之间,且( A )
    A.包括 20 岁和 30 岁 B. 不包括 20 岁和 30 岁
    C.包括 20 岁但不包括 30 岁 D.包括 30 岁但不包括 20 岁

    1. 要求事务在读取数据前先加共享锁,且直到该事务执行结束时才释放相应的锁,这种封锁协议是
      ( C )
      A.一级封锁协议 B. 二级封锁协议
      C.三级封锁协议 D.两段锁协议

    2. 断言是 DBS采用的( B )
      A.安全性措施 B. 完整性措施
      C.恢复措施 D.并发控制措施

    3. 在对象联系图中,如果从 A到 B有双线箭头,则表示 A是 B的( A )
      A.一个子类 B. 同类
      C.一个父类 D.一个属性

    4. 一个 UML类图,如下图所示。表示对象操作的是( D )
      在这里插入图片描述

    24、1.在数据库系统中,提供数据与应用程序间物理独立性的是 ( B )
    A.外模式 / 模式映像 B.模式 / 内模式映像
    C.外模式 / 内模式映像 D.子模式 / 模式映像

    2.对于实体集 A中的每一个实体,实体集 B中至少有一个实体与之联系,反之亦然,则称实体集 A与实体
    集 B之间具有的联系是 ( C )
    A.多对一 B.一对多
    C.多对多 D.一对一

    3.数据库物理设计的任务不包括 ( A )
    A.优化模式 B.存储记录结构设计
    C.确定数据存放位置 D.存取方法设计

    4.设有关系 WORK (ENO,CNO,PAY),主码为( ENO,CNO)。按照实体完整性规则 ( D )
    A.只有 ENO不能取空值 B.只有 CNO不能取空值
    C.只有 PAY不能取空值 D.ENO与 CNO都不能取空值

    5.在关系模式 R中,函数依赖 X→Y的语义是 ( B )
    A.在 R的某一关系中,若任意两个元组的 X值相等,则 Y值也相等
    B.在 R的一切可能关系中,若任意两个元组的 X值相等,则 Y值也相等
    C.在 R的某一关系中, Y值应与 X值相等
    D.在 R的一切可能关系中, Y值应与 X 值相等

    6.设 R 是一个关系模式, F 是 R上的一个 FD集, R分解成数据库模式 ρ={R 1 ,⋯, R K } 。如果对 R中满足 F
    的每一个关系 r ,都有 r=
    1 R
    ®
    2 R
    ® ⋯
    k R
    ® ,则称这个分解 ρ是( A )
    A.无损分解 B.损失分解
    C.保持函数依赖分解 D.丢失函数依赖分解

    7.关系 R和 S 如下表
    在这里插入图片描述
    8.下面关于自然连接和等值连接的叙述中,不正确的是 ( D )
    A.自然连接是一种特殊的等值连接
    B.自然连接要求在两个关系中有公共属性,而等值连接不必
    C.两种连接都可以只用笛卡尔积和选择运算导出
    D.自然连接要在结果中去掉重复的属性,而等值连接不必

    9.设有关系表 S(NO,NAME ,AGE),其中 AGE为年龄字段,则表达式
    AGE NOT BETWEEN 18 AND 24 等价于 ( D )
    A.AGE<=18 OR AGE>=24 B.AGE<=18 OR AGE>24
    C.AGE<18 OR AGE>=24 D.AGE<18 OR AGE>24

    10.下列关于视图的说法中错误的是 ( C )
    A.视图是从一个或多个基本表导出的表,它是虚表
    B.视图可以被用来对无权用户屏蔽数据
    C.视图一经定义就可以和基本表一样被查询和更新
    D.视图可以用来定义新的视图

    11.如果一个事务在故障发生之前完成, 但是它并没有到达检查点, 则系统恢复时应对该事务执行 ( A )
    A.REDO操作 B.UNDO操作
    C.RESTART操作 D.NULL操作

    12.如果事务 T1 需要两次读取同一数据项 A,但是在两次读操作的间隔中,另一个事务 T2 改变了 A的值,
    那么此并发操作所引起的问题是 ( C )
    A.丢失更新 B.死锁
    C.不可重复读 D.读脏数据

    13.在 SQL Server 2000 中,负责管理登录账号、 数据库用户和权限, 创建和管理数据库的工具是 ( B )
    A.服务管理器 B.企业管理器
    C.查询分析器 D.事件探查器

    14.PowerBuilder9.0 的工作空间扩展名是 ( D )
    A..pbt B..pbl
    C..dsw D..pbw

    15.在对象联系图中,表示两个属性之间值的联系为逆联系的是 ( D )
    A.小圆圈 B.单箭头
    C.双线箭头 ( 超类与子类联系 ) D.双向箭头

    25、1. 使用数据库技术来处理一个实际问题时,对数据描述经历的过程是( B )
    A.定义、描述、实现 B.概念设计、逻辑设计、物理设计
    C.结构设计、表设计、内容设计 D.逻辑设计、结构设计、表设计

    1. 负责 DBS的正常运行,承担创建、监控和维护数据库结构责任的数据库用户是( D )
      A.应用程序员 B.终端用户
      C.专业用户 D.DBA

    2. 数据库应用系统设计的需求分析阶段生成的文档是数据字典和( A )
      A.数据流图 B.E-R 图
      C.功能模块图 D.UML图

    3. 设有课程关系 Course(课程号,课程名,学分,开设专业号,先修课程号)和专业关系 Speciality (专
      业号,专业名) ,则课程关系 Course 的外键是( D )
      供应商商
      商店 客户
      订购
      销售
      供应
      单价,数量,
      日期
      单价,数量
      M N
      K
      L
      J H
      A.课程号 B.开设专业号
      C.先修课程号 D.开设专业号和先修课程号

    4. 由于关系模式设计不当所引起的插入异常指的是( C )
      A.未经授权的用户对关系进行了插入操作
      B.两个事务并发地对同一关系进行插入而造成数据库的不一致
      C.由于码值的部分为空而不能将有用的信息作为一个元组插入到关系中
      D.向关系中插入了不该插入的数据

    6.X Y能用 FD推理规则推出的充分必要条件是( B )
    A.Y X B.Y X
    +
    C.X Y
    +
    D.X

    • =Y +
    1. 下面关于 SQL语言的描述中,不正确的是( B )
      A.SQL语言支持数据库的三级模式结构
      B.一个 SQL数据库就是一个基本表
      C.SQL的一个表可以是一个基本表,也可以是一个视图
      D.一个基本表可以跨多个存储文件存放,一个存储文件也可以存放一个或多个基本表

    2. 当关系 R和 S做自然连接时,能够把 R 和 S 原该舍弃的元组放到结果关系中的操作是( C )
      A.左外连接 B.右外连接
      C.外连接 D.外部并

    3. 设有关系 R(书号,书名 ) ,如果要检索书名中至少包含 4 个字母,且第 3 个字母为 M的图
      书,则 SQL查询语句中 WHERE 子句的条件表达式应写成( C )
      A.书名 LIKE ‘%_ M%’ B.书名 LIKE ’ M%’
      C.书名 LIKE ’ _ M%’ D.书名 LIKE '
      %M_ _’

    4. 设关系 R和 S具有相同的关系模式,则与 R S等价的是( B )
      在这里插入图片描述

    5. 表示事务执行成功的语句是( A )
      A.COMMIT B.RETURN
      C.ROLLBACK D.OK

    12.SQL2 提供事务的四种隔离级别,其中最高级别是( A )
    A.SERIALIZABLE B.REPEATABLE READ
    C.READ COMMITTED D.READ UNCOMMITTED

    13.SQL Server 2000 提供的服务中,管理 SQL Server 周期性行为的安排,并在发生错误时通知系统管理员的是( B )
    A.MS SQL Server
    B.SQL Server Agent
    C.MS DTC(Distributed Transaction Coordinator)
    D.Microsoft Server Service

    14.PowerBuilder9.0 开发工具附带的小型数据库是( A )
    A.RDBMS ASA B.WORKSPACE
    C.TARGET D.LIBRARY

    1. 在 ODBC分层体系结构中,用来处理 ODBC函数的是( C )
      A.ODBC数据库应用程序 B.驱动程序管理器
      C.DB驱动程序 D.数据源

    26、1. 数据库系统中,执行 逻辑数据 与物理数据 之间转换功能的是 ( B )
    A.DB B. DBMS
    C.DBS D.OS

    2.DBMS的数据字典中存放的是 ( A )
    A.数据库三级模式结构的定义 B. 数据库的工作日志
    C.数据库的所有索引信息 D.数据库的存储路径

    1. 数据库逻辑设计阶段应考虑的主要因素是 ( D )
      A.概念模型 B. 处理要求
      C.存取方法 D.DBMS特征

    2. 关系数据库系统 中对 外键 没有任何限制的操作是 ( B )
      A.插入 B. 删除
      C.修改 D.置空值

    3. 由于关系模式设计不当所引起的删除异常指的是 ( D )
      A.应该删除的数据不能删除 B. 未经授权的用户对数据进行了删除操作
      C.数据删除过程中发生了故障 D.不该删除的数据被删除

    41.设有关系模式 R(ABCDE) ,F 是 R 上成立的 FD集, F={A→B,B→C,D→E},那么 F 在模式 ABC上的投影
    ( A )A. {A→B,B→C,A→C} B.{A→B,B→C,D→E} C.{A →B,B→C}D. (即不存在非平凡的 FD)
    7. 关系 R 和 S 如下表,则关系 T 是 R 和 S 的( C )
    在这里插入图片描述
    8. 设 R和 S都是二元关系, 那么与元组演算表达式 {t|R(t) ( ? u)(S(u) u[1] ≠t[2] )} 不等价的关系代
    数表达式 ( B )
    在这里插入图片描述
    9. 设有学生表 STUDENT (学号,姓名,性别,年龄) ,则向 STUDENT表插入一条新记录的正确的 SQL语句是( D )
    A.APPEND INTO STUDENT VALUES (‘d001’,’ 王明 ‘,’ 女’,18)
    B.APPEND STUDENT VALUES (‘d001’,’ 王明 ‘,’ 女’,18)
    C.INSERT STUDENT VALUES (‘d001’,’ 王明 ‘,’ 女’,18)
    D.INSERT INTO STUDENT VALUES(‘d001’,’ 王明’,’ 女’,18)

    1. 存储过程的优点不包括 ( D )
      A.提高运行速度 B. 降低网络通信量
      C.间接实现安全控制 D.存储在 DB之外方便修改

    2. 如果事务 T 获得了数据项 Q上的 排他锁 ,则 T对 Q( C )
      A.只能读不能写 B. 只能写不能读
      C.既可读又可写 D.不能读也不能写

    12.DBMS中实现事务 原子性的子系统 是( C )
    A.完整性子系统 - 一致性 B. 并发控制子系统 -隔离性
    C.事务管理子系统 - 原子性 D.恢复管理子系统 -持久性

    13.SQL Server 的身份验证模式包括 WINDOWS 身份验证模式和 ( A )
    A.混合验证模式 B. 账号验证模式
    C.用户验证模式 D.DNA验证模式

    14.PowerBuilder9.0 中连接数据库的正确步骤是 ( B )
    A.建立数据库描述文件;用 CONNECT 命令连接数据库
    B.建立 ODBC数据源;建立数据库描述文件;用 CONNECT 命令连接数据库
    C.建立 ODBC数据源;用 CONNECT 命令连接数据库
    D.建立 ODBC数据源;建立数据库对象;用 CONNECT 命令连接数据库

    1. 在对象联系图中,表示属性具有多值的是 ( C )
      A.→B. ? (子类和超类) C.→→ (多值) D.←→(联系)

    27、1.数据管理技术的发展经历了人工管理、文件系统、数据库和高级 ( D)
    A.数据描述阶段 B.应用程序系统
    C.编译系统 D.数据库阶段

    2.下面不是关系数据模型的性质的是 ( B)
    A.关系的每个属性是不可分割的 B.关系模型的查询效率比非关系模型高
    C.关系中不允许出现重复元组 D.关系是一个集合,因此没有行序

    3.要保证数据库逻辑数据独立性,需要修改的是 (C )
    A.逻辑模式 B.模式与内模式的映射
    C.逻辑模式与外模式的映射 D.内模式

    4.下列模型中,广泛采用 ER模型设计方法的是 ( B)
    A.逻辑模型 B.概念模型
    C.物理模型 D.外模型

    5.如果关系模式设计的不好,会出现 (A )
    A.数据冗余 B.函数依赖
    C.关键码 D.多值依赖

    6.下面说法正确的是 ( C)
    A.满足 4 范式不一定满足 BC范式 B.满足 BC范式一定满足 4 范式
    C.满足 4 范式一定满足 BC范式 D.BC范式与 4 范式没有任何关系

    7.若关系 R和 S分别包含 r 和 s 个属性,分别含有 m和 n 个元组,则 R×S (B )
    A.包含 r+s 个属性和 m+n个元组 B.包含 r+s 个属性和 m×n 个元组
    C.包含 r ×s 个属性和 m+n个元组 D.包含 r ×s 个属性和 m×n 个元组

    8.关系演算是一种 (A )
    A.以元组为变量的谓词演算 B.以属性为变量的谓词演算
    C.基于集合的运算 D.以关系为运算对象的高级运算的集合

    9.下列关于导出表叙述正确的是 ( B)
    A.导出表即为视图
    B.导出表是执行了查询时产生的表
    C.导出表必然与原表具有同样结构
    D.导出表可以用 CREATETABLE 直接创建

    10.关于 SQL语言下列描述正确的是 (C )
    A.SQL语言只包括数据查询语言和数据操纵语言
    B.用 SQL语言可以实现可视化应用程序开发
    C.SQL语言可作为一种交互式语言
    D.SQL语言是一种关系代数查询语言

    11.DBMS的恢复管理子系统保证了事务的 ( D)
    A.独立性实现 B.一致性实现
    C.隔离性实现 D.持久性实现

    12.下列不属于并发操作带来的问题的是 ( D)
    A.丢失更新 B.读脏数据
    C.不可重复读 D.运算溢出

    13.记录了所有 SQLServer2000 的系统信息、登录账号、系统配置设置、系统中所有数据库及其系统信息以及存储介质信息的是 ( A)
    A.Master 数据库 B.Model 数据库
    C.Msdb数据库 D.Tempdb数据库

    14.用 PowerBuilder 脚本语言来连接数据库时,语句 SQLCA.DBMS=“ODBC” 所指的是 ( A)
    A.数据库厂商的名称 B.定义程序是否提交事务
    C.从数据库中显示检索到的数据 D.所需要的额外信息

    15.在面向对象技术中,可以避免数据结构的无穷嵌套问题的数据类型是 ( C)
    A.行类型 B.集合类型
    C.引用类型 D.包类型

    28、1.数据库系统的核心组成部分是 (D)
    A.DBB.DD
    C.DBAD.DBMS

    2.数据库的最小存取单位是 (B)
    A. 字符 B.数据项
    C.记录 D.文件

    3.数据库应用程序的编写是基于三级模式结构中的 (A)
    A. 外模式 B.逻辑模式
    C.内模式 D.概念模式

    4.完成关系模式设计是在数据库设计的 ©
    A. 需求分析阶段 B.概念设计阶段
    C.逻辑设计阶段 D.物理设计阶段

    5.下列关于外键的说法正确的是 ©
    A. 外键必须和相应的主键同名
    B.外键值不允许为空
    C.外键和相应的主键可以不同名,只要定义在相同域上即可
    D. 外键的取值只允许等于所参照关系中某个主键值

    6.关系模式设计理论主要解决的问题是( B)
    A. 提高查询速度 B.消除操作异常和数据冗余
    C.减少数据操作的复杂性 D.保证数据的安全性和完整性

    7.设有关系 R(A,B,C)和 S(A,D)则与 R S等价的关系代数表达式是( D)
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    10.SQL 语言是( C)
    A.高级言语 B.汇编语言
    C.结构化查询语言 D.宿主语言

    11.在 SQL 中,与“ NOT IN”等价的操作符是( A)
    A.< >ALLB.< >SOME
    C.= SOMED.= ALL

    12.关于事务的故障与恢复,下列说法正确的是( D)
    A.事务日志用来记录事务执行的频度
    B.任何故障的恢复都由系统自动完成
    C.系统故障的恢复只需进行 REDO 操作
    D.对日志文件设置检查点是为了提高故障恢复的效率
    3 / 7

    13.下列不属于并发操作带来的问题是 (D)
    A. 丢失更新 B.读脏数据
    C.不可重复读 D.死锁
    1.4.在子类之间的语义约束中,表示超类中的对象必须在子类中出现的是 (B)
    A.OverlappingB.Complete
    C.DisjointD.Imcomplete

    15.在对象联系图中,双向箭头 ( )表示 (D)
    A. 属性值是单值 B.属性值是多值
    C.对象类型之间的联系 D.两个属性之间值的联系

    29、1.数据库系统的核心组成部分是 (D)
    A.DB B.DD
    C.DBA D.DBMS
    For personal use only in study and research; not for commercial use

    2.数据库的最小存取单位是 (B)
    A. 字符 B.数据项
    C.记录 D.文件

    3.数据库应用程序的编写是基于三级模式结构中的 (A)
    A. 外模式 B.逻辑模式
    C.内模式 D.概念模式

    4.完成关系模式设计是在数据库设计的 ©
    A. 需求分析阶段 B.概念设计阶段
    C.逻辑设计阶段 D.物理设计阶段

    5.下列关于外键的说法正确的是 ©
    A. 外键必须和相应的主键同名
    B.外键值不允许为空
    C.外键和相应的主键可以不同名,只要定义在相同域上即可
    D. 外键的取值只允许等于所参照关系中某个主键值

    6.关系模式设计理论主要解决的问题是( B)
    A. 提高查询速度 B.消除操作异常和数据冗余
    C.减少数据操作的复杂性 D.保证数据的安全性和完整性

    7.设有关系 R(A,B,C)和 S(A,D)则与 R S等价的关系代数表达式是( D)
    在这里插入图片描述
    10.SQL 语言是( C)
    A.高级言语 B.汇编语言
    C.结构化查询语言 D.宿主语言

    11.在 SQL 中,与“ NOT IN”等价的操作符是( A)
    A.< >ALL B.< >SOME
    C.= SOME D.= ALL

    12.关于事务的故障与恢复,下列说法正确的是( D)
    A.事务日志用来记录事务执行的频度
    B.任何故障的恢复都由系统自动完成
    C.系统故障的恢复只需进行 REDO 操作
    D.对日志文件设置检查点是为了提高故障恢复的效率

    13.下列不属于并发操作带来的问题是(D)
    A. 丢失更新 B.读脏数据
    C.不可重复读 D.死锁

    1.4.在子类之间的语义约束中,表示超类中的对象必须在子类中出现的是 (B)
    A.Overlapping B.Complete
    C.Disjoint D.Imcomplete

    15.在对象联系图中,双向箭头 ( )表示 (D)
    A. 属性值是单值 B.属性值是多值
    C.对象类型之间的联系 D.两个属性之间值的联系

    30、1.在数据库系统中,提供数据与应用程序间物理独立性的是 ( B )
    A.外模式 /模式映像 B.模式 /内模式映像
    C.外模式 /内模式映像 D.子模式 /模式映像

    2.对于实体集 A 中的每一个实体, 实体集 B 中至少有一个实体与之联系, 反之亦然, 则称实体集 A 与实体集 B 之间具有的联系是 ( C )
    A.多对一 B.一对多
    C.多对多 D.一对一

    3.数据库物理设计的任务不包括(A )
    A.优化模式 B.存储记录结构设计
    C.确定数据存放位置 D.存取方法设计

    4.设有关系 WORK( ENO,CNO,PAY),主码为(ENO,CNO)。按照实体完整性规则 ( D )
    A.只有 ENO 不能取空值 B.只有 CNO 不能取空值
    C.只有 PAY 不能取空值 D.ENO 与 CNO 都不能取空值

    5.在关系模式 R 中,函数依赖 X→Y 的语义是 ( B )
    A.在 R 的某一关系中,若任意两个元组的 X 值相等,则 Y 值也相等
    B.在 R 的一切可能关系中,若任意两个元组的 X 值相等,则 Y 值也相等
    C.在 R 的某一关系中, Y 值应与 X 值相等
    D.在 R 的一切可能关系中, Y 值应与 X 值相等

    6.设 R 是一个关系模式, F 是 R 上的一个 FD 集, R 分解成数据库模式ρ ={R 1 ,⋯, R K } 。
    如果对 R 中满足 F 的每一个关系 r,都有 r=
    1
    R
    ®
    2
    R
    ® ⋯
    k
    R
    ®,则称这个
    分解ρ是 ( A )
    A.无损分解 B.损失分解
    C.保持函数依赖分解 D.丢失函数依赖分解

    7.关系 R 和 S 如下表
    在这里插入图片描述
    8.下面关于自然连接和等值连接的叙述中,不正确 的是 (D )
    A.自然连接是一种特殊的等值连接
    B.自然连接要求在两个关系中有公共属性,而等值连接不必
    C.两种连接都可以只用笛卡尔积和选择运算导出
    D.自然连接要在结果中去掉重复的属性,而等值连接不必

    9.设有关系表 S(NO,NAME ,AGE) ,其中 AGE 为年龄字段,则表达式
    AGE NOT BETWEEN 18 AND 24 等价于 ( D )
    A.AGE<=18 OR AGE>=24 B.AGE<=18 OR AGE>24
    C.AGE<18 OR AGE>=24 D.AGE<18 OR AGE>24

    10.下列关于视图的说法中错误 .. 的是 (C )
    A.视图是从一个或多个基本表导出的表,它是虚表
    B.视图可以被用来对无权用户屏蔽数据
    C.视图一经定义就可以和基本表一样被查询和更新
    D.视图可以用来定义新的视图

    11.如果一个事务在故障发生之前完成,但是它并没有到达检查点,则系统恢复时应对该事务执行 ( A )
    A.REDO 操作 B.UNDO 操作
    C.RESTART 操作 D.NULL 操作

    12.如果事务 T1 需要两次读取同一数据项 A,但是在两次读操作的间隔中,另一个事务T2 改变了 A 的值,那么此并发操作所引起的问题是 ( C )
    A.丢失更新 B.死锁
    C.不可重复读 D.读脏数据

    13.在 SQL Server 2000 中,负责管理登录账号、数据库用户和权限,创建和管理数据库的工具是 ( B )
    A.服务管理器 B.企业管理器
    C.查询分析器 D.事件探查器

    14. PowerBuilder9.0 的工作空间扩展名是 ( D )
    A..pbt B..pbl
    C..dsw D..pbw

    15.在对象联系图中,表示两个属性之间值的联系为逆联系的是 ( D )
    A.小圆圈 B.单箭头
    C.双线箭头 (超类与子类联系 ) D.双向箭头

    31、1.使用二维表格结构表达实体及实体间联系的数据模型是( )
    A.层次模型 B.网状模型
    C.关系模型 D.联系模型

    2.数据库系统不仅包括数据库本身,还要包括相应的硬件、软件和( )
    A.DBMS B.数据库应用系统
    C.相关的计算机系统 D.DBA

    3.数据库系统提供的数据控制功能,不包括( b)
    A.并发控制 B.控制数据冗余
    C.完整性保护 D.故障恢复

    4.学校里规定,一个教师最多可讲授 3 门课程,最少必须讲授 l 门课程;每门课程最多 5
    个教师讲授,最少需要一个教师讲授,则教师与课程的基数分别为( )
    A.(1,3),(1,5) B.(3,1),(5,1)
    C.(1,5),(1,3) D.(5,1),(3,1)
    5.有关系 R(A, B, C),主码为 A;S( D,A),主码为 D,外码为 A,参照 R 中的属性
    A。关系 R 和 S 的元组如下表所示。关系 S 中违反关系完整性规则的元组是( )
    在这里插入图片描述
    6.在最小依赖集 F 中,下面叙述不正确 的是()
    A.F 中每个 FD 的右部都是单属性 B.F 中每个 FD 的左部都是单属性
    C.F 中没有冗余的 FD D.F 中每个 FD 的左部没有冗余的属性
    7.如果某个属性包含在候选键中,则它称为( )
    A.非主属性 B.关键属性
    C.复合属性 D.主属性

    8.设有关系 R 和 S 如下表
    在这里插入图片描述
    则关系 T 是关系 R 和关系 S的( )
    A.自然连接结果 B. 连接结果
    C.笛卡尔积 D.并
    9.关系运算以关系代数为理论基础, 关系代数的最基本操作是并、 差、笛卡尔积和 ( )
    A.投影、连接 B.连接、选择
    C.选择、投影 D.交、选择

    10.以下叙述中正确的是( )
    A.为了实现连接运算, SELECT 命令中必须指出属性的来源
    B.如果缺省 WHERE 子句,则会产生错误信息
    C.在 SQL 语言中绝大多数连接操作都是自然连接
    D.连接操作中不可以用别名指定数据的来源

    11.SQL 语言中建立惟一性索引的命令是( )
    A.CREATE INDEX 索引名 ON 基本表名(属性名)
    B.CREATE INDEX UNIQUE 索引名 ON 基本表名(属性名)
    C.CREATE UNIQUE INDEX 索引名 ON 基本表名(属性名)
    D.CREATE DISTINCT INDEX 索引名 ON 基本表名(属性名)

    12. DBMS 的并发控制子系统保证了事务的( )
    A.原子性实现 B.一致性实现
    C.隔离性实现 D.持久性实现

    13.在 DB 恢复时,对已经提交但更新未写入磁盘的事务执行( )
    A.UNDO 处理 B.REDO 处理
    C.ROLLBACK 处理 D.ABORT 处理

    14. SQL Server 2000 用于存储任务计划信息、事件处理信息、备份恢复信息以及异常报告的是( )
    A.Master 数据库 B.Model 数据库
    C.Msdb 数据库 D.Tempdb 数据库

    15.在 SQL/CLI 中,保存元组或参数的有关信息的是( )
    A.环境记录 B.连接记录
    C.语句记录 D.描述记录

    32、1.下面不属于人工管理阶段数据管理特点的是 ( D)
    A .数据不保存在计算机内 B .没有专用的软件对数据进行管理
    C .只有程序的概念,没有文件的概念 D .数据面向应用

    2.关于外部模型的描述,叙述不正确的是 ( A)
    A .逻辑模型是外部模型的一个逻辑子集
    B .外部模型独立于硬件,依赖于软件
    C .外部模型反映了用户使用数据库的观点
    D .外部模型是对概念模型的支持

    3.下面不属于数据库逻辑设计阶段任务的是 ( B)
    A .把概念模型转换成逻辑模型 B .确定数据存放位置
    C .设计应用程序与数据库的接口 D. 评价逻辑模型

    4.在关系模型中,对于完整性规则叙述错误的是 ( C)
    A .元组在组成主键的属性上不能有空值
    B .外键和相应的主键可以不同名,只要定义在相同值域上即可
    C .外键和主键不可以是同一个关系模式
    D .外键值是否允许空,应视具体问题而定

    5.下面不属于关系模式设计问题的是 ( C)
    A .插入异常 B .删除异常 C .不可重复读 D .数据冗余

    B A
    在这里插入图片描述
    8.集合 R与 S的交可以用关系代数的基本运算表示为 ( B)
    A .R十(R-S) B .R-(R-S) C .R一(S— R)D.S一(R-S)

    9.在 SQL查询语言中,用于两个子查询执行差操作的运算符是 ( C)
    A .EXITS B .INTERSECT C .EXCEPT D.UNION

    10. SQL语言中条件“年龄 BETWEEN 20 AND 30 ”表示年龄在 20 至 30 之间,且 ( D)
    A .包括 30 岁但不包括 20 岁 B .不包括 20 岁和 30 岁
    C .包括 20 岁但不包括 30 岁 D .包括 20 岁和 30 岁

    11. DBMS中实现事务持久性的子系统是 ( D)
    A .事务管理子系统 B .完整性子系统
    C .并发控制子系统 D .恢复管理子系统

    12.下列不属于并发操作带来的问题的是 ( D)
    A .不可重复读 B .丢失更新 C .读脏数据 D .修改异常

    13.在 SQL Server 2000 中,记录了所有 SQL Server 2000 的系统信息、登录账号、系统配置设置等信息的是 ( A)
    A .Master 数据库 B .Model 数据库
    C .Pubs 数据库 D.Tempdb数据库

    14. PowerBuilder 9. 0 中,用来实现数据库内、数据库之间,甚至不同数据库管理系统之间快速的数据转换的是 ( C)
    A .数据窗口画板 B .数据库画板
    C .数据管道画板 D .查询画板
    在这里插入图片描述
    D

    33、1.数据库系统中,执行逻辑数据与物理数据之间转换功能的是 【 B】
    A .DB B .DBMS
    C .DBS D .OS

    2.DBMS的数据字典中存放的是 【 A】
    A .数据库三级模式结构的定义 B .数据库的工作日志
    C .数据库的所有索引信息 D .数据库的存储路径

    3.数据库逻辑设计阶段应考虑的主要因素是 【 】
    A .概念模型 B .处理要求
    C .存取方法 D .DBMS特征

    4.关系数据库系统中对外键没有任何限制的操作是 【B 】
    A .插入 B .删除
    C .修改 D .置空值

    5.由于关系模式设计不当所引起的删除异常指的是 【 D】
    A .应该删除的数据不能删除 B .未经授权的用户对数据进行了删除操作
    C .数据删除过程中发生了故障 D .不该删除的数据被删除

    6. 设有关系模式 R(ABCDE) ,F 是 R 上成立的 FD 集, F={A→B,B→ C,D→E},那么 F在模式 ABC上的投影为 【 A】
    A .{A→B,B→C, A→C} B .{A→B,B→C,D→ E}
    C .{A→B,B→C} D . ( 即不存在非平凡的 FD)
    7.关系 R和 S如下表,则关系 T 是 R和 S的 【 C】

    B
    在这里插入图片描述

    9.设有学生表 STUDENT( 学号,姓名,性别,年龄 ) ,则向 STUDEN3 、表插入一条新记录的正确的 SQL语句是 【D】
    A .APPEND INTO STUDENT VALUES( 'd001','王明','女',18)
    B .APPEND STUDENT VALUES( 'd001','王明','女',18)
    C .INSER3、STUDENT 。VALUES( 'd001','王明','女',18)
    D .INSERT INTO STUDEN3 VALUES( 'd001','王明','女',18)

    10.存储过程的优点不包括 【 D】
    A .提高运行速度 B.降低网络通信量
    C .间接实现安全控制 D.存储在 DB之外方便修改

    11.如果事务 T获得了数据项 Q上的排他锁,则 T 对 Q 【 C】
    A .只能读不能写 B .只能写不能读
    C .既可读又可写 D .不能读也不能写

    12.DBMS 中实现事务原子性的子系统是 【C 】
    A .完整性子系统 B .并发控制子系统
    C .事务管理子系统 D .恢复管理子系统

    13.SQI Server 的身份验证模式包括 WINDOWS 身份验证模式和 【A 】
    A .混合验证模式 B .账号验证模式
    C .用户验证模式 D .DNA验证模式

    14.PowerBuilder9 .0 中连接数据库的正确步骤是 【B 】
    A .建立数据库描述文件;用 CONNECT 命令连接数据库
    B .建立 ODBC数据源;建立数据库描述文件;用 CONNECT 命令连接数据库
    C .建立 ODBC数据源;用 CONNECT 命令连接数据库
    D .建立 ODBC数据源;建立数据库对象;用 CONNECT 命令连接数据库

    15.在对象联系图中,表示属性具有多值的是 【 C】
    A .→ B .
    C .→→ D .←→

    34、1.在数据库方式下,信息处理中占据中心位置的是(C)
    A.磁盘 B.程序
    C.数据 D.内存

    2.下列功能中,不属于DML 基本操作功能的是( A)
    A.排序 B.插入
    C.修改 D.检索

    3.在下列四种模型中,与计算机的硬件及软件均无关 的是(C)
    A.外部模型 B.逻辑模型
    C.概念模型 D.内部模型

    4.设计数据库时,应该首先设计数据库的( B)
    A.应用系统结构 B.概念结构
    C.逻辑结构 D.物理结构

    5.如果实体 X 的存在依赖于 Y 的存在,且 X 主键的部分或全部从 Y 中获得,则 X 是(C )
    A.递归实体 B.复合实体
    C.弱实体 D.超类实体

    6.关系规范化中的插入异常是指(B )
    A.不该插入的数据被插入 B.应该插入的数据没插入
    C.插入了没有用的数据 D.插入了错误的数据

    7.两个函数依赖集 F和 G 等价的充分必要条件是( D)
    A.F=G B.F

    • =G
      C.F=G

    D.F

    • =G +

    8.设有关系 R 和 S如题 8 图:B
    在这里插入图片描述
    9.下列不属于存储过程优点的是(A)
    A.增加了程序编写工作量
    B.提高运行速度
    C.降低网络通信量
    D.间接实现安全控制
    S A B C
    b g A
    d a F

    10.SQL 语言的标准库函数 COUNT 、SUM 、AVG、MAX 和 MIN 等,不允许 出现在下列哪个子句中(D )
    A.SELECT B.HAVING
    C.GROUP⋯HAVING D.WHERE

    11.SQL 语言是关系型数据库系统典型的数据库语言,它是(B )
    A.过程化语言 B.结构化查询语言
    C.格式化语言 D.导航式语言

    12.将查询关系 S 的权限授予用户 WANG ,并允许该用户将此权限授予其他用户。实现此功能的 SQL 语句是( D)
    A.GRANT SELECT TO S ON WANG WITH PUBLIC
    B.GRANT SELECT ON S TO WANG WITH PUBLIC
    C.GRANT SELECT TO S ON WANG WITH GRANT OPTION
    D.GRANT SELECT ON S TO WANG WITH GRANT OPTION

    13.若事务 T 1 已经给数据
    A 加上了共享锁,则事务 T 2 ( A)
    A.只能再对 A 加共享锁
    B.只能再对 A 加排他锁
    C.可以对 A 加共享锁,也可以对 A 加排他锁
    D.不能再给 A 加任何锁

    14.在对象联系图中,表示对象类型之间的超类与子类联系的是( B)
    A.双向箭头 B.双线箭头
    C.双箭头 D.单箭头

    15.在 SQL/CLI 中,将宿主程序与数据库交互的有关信息记录在运行时数据结果中的是(A )
    A.环境记录、连接记录、语句记录、描述记录
    B.环境记录、连接记录、语句记录、运行记录
    C.环境记录、连接记录、运行记录、描述记录
    D.环境记录、运行记录、语句记录、描述记录

    35、1.描述事物的符号记录是 ( A)
    A . Data B .DB C . DBMS D . DBS
    2.不属于人工管理阶段特点的是 ( A)
    A .数据共享 B .数据不保存
    C .应用程序管理数据 D .数据面向应用

    3.关系表中的列,也称作 ( C)
    A .元组 B .记录 C .字段 D .数组

    4.关系中包含在任何一个候选码中的属性称为 ( B)
    A .非主属性 B .主属性
    C .非码属性 D .超属性

    5.关于参照关系和被参照关系叙述正确的是 ( D)
    A .以外码相关联的两个关系,以外码作为主码的关系称为参照关系
    B. 以外码相关联的两个关系,外码所在的关系称为被参照关系
    C .参照关系也称为主关系,被参照关系也称为从关系
    D .参照关系也称为从关系,被参照关系也称为主关系

    6.将相关数据集中存放的物理存储技术是 ( B)
    A .非聚集 B .聚集
    C .授权 D .回收

    7.颁布 SQL3 的年份是 ( D)
    A.1986 年 B . 1987 年
    C . 1989 年 D . 1999 年

    8.可用于收回权限的 SQL 语句是 ( C)
    A . GRANT B . ROLL
    C . REVOKE D. RETURN

    9 .在 MySQL 中,用于实现交叉连接的关键字是 (A )
    A . CROSS JOIN B .INNER JOIN
    C . JOIN D .LEFT JOIN 、

    10.对于使用存储过程的好处说法错误的是 ( D)
    A .可增强 SQL 语言的功能 ’
    B .可增强 SQL 语言的灵活性
    C .具有良好的封装性
    D .系统运行稳定

    11.可以独立地删除完整性约束,而不会删除表的语句是 ( A)
    A . ALTERTABLE B .DROPTABLE
    C . CHECK TABLE D.DELEALTER

    12.在触发器的创建中,每个表每个事件每次只允许一个触发器,因此每个表最多支持的触发器是 ( C)
    A. 1 个 B .3 个
    C . 6 个 D .8 个

    13.用于删除一个或多个 MySQL 账户,并消除其权限的语句是 ( B)
    A . DROP USERS B.DROP USER
    C . ALTER USERS D.ALTER USER

    14 .把数据按照相似性归纳成若干类别的是 ( D)
    A .概念描述 B .关联分析
    C .分类 D .聚类

    15.数据库技术与人工智能技术相结合出现的数据库系统是 ( C)
    A .分布式数据库系统 B .并行数据库系统
    C .主动数据库系统 D .移动数据库系统

    36、2. 设有属性 A,B,C,D,以下表示中不是关系的是 ()
    A. R(A)
    B. R(A,B,C,D)
    C. R(A×B×C×D)
    D. R(A,B)
    答案: C

    1. 有两个实体集 E1和E2,并且他们之间存在着一个 1∶M联系和一个 M∶N联系如下图,那么根据转换规则,这个 ER结构转换成的表的个数为 ()
      A. 2个
      B. 3个
      C. 4个
      D. 5个
      答案: B

    2. 超键是 ()
      A. 外键
      B. 候选键
      C. 惟一标识元组的属性
      D. 主键
      答案: C

    5.能够消除冗余的键的范式是 ()
    A. 2NF
    B. 3NF
    C. 4NF
    D. BCNF
    答案: C

    1. 在通常情况下,下面的关系中不可以作为关系的数据库的关系是 ()
      A. R1(学生号,学生名,性别 )
      B. R2(学生号,学生名,班级号 )
      C. R3(学生号,学生名,宿舍号 )
      D. R4(学生号,学生名,简历 )
      答案: D

    2. “数据库必须保持一致性状态 ”,这个性质是事务的 ()
      A. 孤立性
      B. 永久性
      C. 串行性
      D. 隔离性
      答案: B

    3. 设计数据库概念结构时,常用的数据抽象方法是概括和 ()
      A. 分类
      B. 继承
      C. 析分
      D. 聚集
      答案: D

    4. E-R图是数据库设计的工具之一,它适用于建立数据的 ()
      A. 概念模型
      B. 逻辑模型
      C. 结构模型
      D. 物理模型
      答案: A

    5. 通过指针链表示和实现实体之间联系的模型是 ()
      A. 关系模型
      B.层次模型
      C.网状模型
      D.层次和网状模型
      答案: D

    6. 数据库管理系统 (DBMS) 的主要功能是 ()
      A. 修改数据库
      B. 定义数据库
      C. 应用数据库
      D. 保护数据库
      答案: D

    A. A
    B. B
    C. C
    D. D
    答案: D

    1. 在数据库逻辑设计阶段的输出有 ()
      A. 子模式
      B. DBMS 可处理的模式
      C. 子模式和 DBMS 可处理的模式
      D. 访问方法
      答案: C

    2. 关于关系范式的规范化,下列说法正确的是 ()
      A. 数据库系统中的关系所属范式越高越好,因为所属范式越高,存储表所站内存开销越小
      B. 数据库系统中的关系所属范式越低越好
      C. 一般对表分解到 3NF即可
      D.不能对表只分解到 2NF
      答案: C

    3. 数据字典不包括 ()
      A. 数据结构
      B. 数据流
      C. 数据存储
      D. 加工细节
      答案: D

    37、1. 在DBS中,内存、外存数据交换最终是通过 ()
    A. UWA 完成
    B. DBMS 完成
    C. OS完成
    D. 键盘完成
    答案: C

    1. SQL中的视图机制属于 DBS的()
      A. 完整性措施
      B. 安全性措施
      C. 恢复措施
      D. 并发控制措施
      答案: D

    2. 在SQL中使用 UPDATE 对表中数据进行修改时,应使用的语句是 ()
      A. WHERE
      B. FROM
      C. VALUES
      D. SET
      答案: D

    3. 数据独立性是指 ()
      A. 数据之间相互独立,互不影响
      B. 数据的逻辑结构与物理结构相互独立
      C. DB的数据结构发生变化时,不影响应用程序
      D. 数据与存储设备之间相互独立
      答案: C

    4. 一个关系中的非主属性可以是 ()
      A. 至少一个
      B. 至多一个
      C. 可无
      D. 至多三个
      答案: C

    5. 在SELECT 语句中使用 MIN(列名)时,列名 ()
      A. 必须是数值型
      B. 必须是字符型
      C. 必须是数值型或字符型
      D. 不限制数据类型
      答案: D

    6. 在建立表结构时,定义关系完整性规则 ()
      A. 使DBS能够自动维护数据完整性约束条件
      B. 还需要编程实现数据完整性约束条件
      C. 没有必要定义
      D. 将使系统操作复杂
      答案: A

    7. 子模式是 ()
      A. 外模式
      B. 物理模式
      C. 概念模式
      D. 存储模式
      答案: A

    8. 关系中行、列次序的交换性质是 ()
      A. 行可交换,列不可交换
      B. 行不可交换,列可交换
      C. 行、列均不可交换
      D. 行、列均可交换
      答案: C

    9. 设计性能较优的关系模式称为规范化,规范化主要的理论依据是 ()
      A. 关系规范化理论
      B. 关系运算理论
      C. 关系代数理论
      D. 数理逻辑
      答案: A

    10. 设关系 R和S各有100个元组,那么这两个关系的乘积运算结果的元组个数为 ()
      A. 100
      B. 200
      C. 10000
      D. 不确定 (与计算结果有关 )
      答案: C

    11. 某一种实际存在的事物具有看来好像不存在的性质,称为 ()
      A. 独立性
      B. 不存在性
      C. 客观性
      D. 透明性
      答案: D

    12. 在关系模式中, “每个主属性对不包含它的键完全函数依赖 ”,是R∈3NF的()
      A. 充分必要条件
      B. 必要条件
      C. 充分条件
      D. 既不充分也不必要条件
      答案: B

    13. 逻辑数据独立性是指 ()
      A. 概念模式变,外模式不变
      B. 概念模式不变,外模式变
      C. 概念模式变,应用程序变
      D. 概念模式与应用程序均不变
      答案: A

    38、1.描述事物的符号记录是 ( A)
    A .Data B .DB C .DBMS D .DBS

    2.不属于人工管理阶段特点的是 (A )
    A .数据共享 B .数据不保存
    C .应用程序管理数据 D .数据面向应用

    3.关系表中的列,也称作 ( C)
    A .元组 B .记录 C .字段 D .数组

    4.关系中包含在任何一个候选码中的属性称为 ( B)
    A .非主属性 B .主属性
    C .非码属性 D .超属性

    5.关于参照关系和被参照关系叙述正确的是 ( D)
    A .以外码相关联的两个关系,以外码作为主码的关系称为参照关系
    B. 以外码相关联的两个关系,外码所在的关系称为被参照关系
    C .参照关系也称为主关系,被参照关系也称为从关系
    D .参照关系也称为从关系,被参照关系也称为主关系

    6.将相关数据集中存放的物理存储技术是 (B )
    A .非聚集 B .聚集
    C .授权 D .回收

    7.颁布 SQL3的年份是 (D )
    A.1986 年 B .1987 年
    C .1989 年 D .1999 年

    8.可用于收回权限的 SQL语句是 ( C)
    A .GRANT B .ROLL
    C .REVOKE D.RETURN

    9 .在 MySQL中,用于实现交叉连接的关键字是 ( A)
    A .CROSS JOIN B .INNER JOIN
    C .JOIN D .LEFT JOIN 、

    10.对于使用存储过程的好处说法错误的是 (D )
    A .可增强 SQL语言的功能 ’
    B .可增强 SQL语言的灵活性
    C .具有良好的封装性
    D .系统运行稳定

    11.可以独立地删除完整性约束,而不会删除表的语句是 ( A)
    A .ALTERTABLE B .DROPTABLE
    C .CHECK TABLE D.DELEALTER

    12.在触发器的创建中,每个表每个事件每次只允许一个触发器,因此每个表最多支持的触发器是 ( C)
    A.1 个 B .3 个
    C .6 个 D .8 个

    13.用于删除一个或多个 MySQL账户,并消除其权限的语句是 ( B)
    A .DROP USERS B.DROP USER
    C .ALTER USERS D.ALTER USER

    14 .把数据按照相似性归纳成若干类别的是 (D )
    A .概念描述 B .关联分析
    C .分类 D .聚类

    15.数据库技术与人工智能技术相结合出现的数据库系统是 (C )
    A .分布式数据库系统 B .并行数据库系统
    C .主动数据库系统 D .移动数据库系统

    39、1.在数据库系统中,提供数据与应用程序间物理独立性的是 ( B)
    A.外模式 / 模式映像 B.模式 / 内模式映像
    C.外模式 / 内模式映像 D.子模式 / 模式映像

    2.对于实体集 A中的每一个实体,实体集 B中至少有一个实体与之
    联系,反之亦然,则称实体集 A与实体集 B之间具有的联系是 (C )
    A.多对一 B.一对多
    C.多对多 D.一对一

    3.数据库物理设计的任务不包括 ( A)
    A.优化模式 B.存储记录结构设计
    C.确定数据存放位置 D.存取方法设计

    4.设有关系 WORK (ENO,CNO,PAY),主码为( ENO,CNO)。按照实体完整性规则 (D )
    A.只有 ENO不能取空值 B.只有 CNO不能取空值
    C.只有 PAY不能取空值 D.ENO与 CNO都不能取空值

    5.在关系模式 R中,函数依赖 X→Y的语义是 (B )
    A.在 R的某一关系中,若任意两个元组的 X值相等,则 Y值也相等
    B.在 R的一切可能关系中,若任意两个元组的 X值相等,则 Y值也相等
    C.在 R的某一关系中, Y值应与 X值相等
    D.在 R的一切可能关系中, Y值应与 X值相等
    在这里插入图片描述
    则称这个分解 ρ是( A)
    A.无损分解 B.损失分解
    C.保持函数依赖分解 D.丢失函数依赖分解

    7.关系 R和 S如下表
    在这里插入图片描述
    R-S的结果是 ( B)
    在这里插入图片描述

    8.下面关于自然连接和等值连接的叙述中,不正确的是 (C )
    A.自然连接是一种特殊的等值连接
    B.自然连接要求在两个关系中有公共属性,而等值连接不必
    C.两种连接都可以只用笛卡尔积和选择运算导出
    D.自然连接要在结果中去掉重复的属性,而等值连接不必

    9.设有关系表 S(NO,NAME ,AGE) ,其中 AGE为年龄字段,则表达式AGE NOT BETWEEN 18 AND 24 等价于( D)
    A.AGE<=18 OR AGE>=24 B .AGE<=18 OR AGE>24
    C.AGE<18 OR AGE>=24 D.AGE<18 OR AGE>24

    10.下列关于视图的说法中错误的是 (C )
    A.视图是从一个或多个基本表导出的表,它是虚表
    B.视图可以被用来对无权用户屏蔽数据
    C.视图一经定义就可以和基本表一样被查询和更新
    D.视图可以用来定义新的视图

    11.如果一个事务在故障发生之前完成,但是它并没有到达检查点,则系统恢复时应对该事务执行 ( A)
    A.REDO操作 B.UNDO操作
    C.RESTART 操作 D.NULL操作

    12.如果事务 T1 需要两次读取同一数据项 A,但是在两次读操作的间隔中,另一个事务 T2改变了 A 的值,那么此并发操作所引的问题是( C)
    A.丢失更新 B.死锁
    C.不可重复读 D.读脏数据

    13.在 SQL Server 2000中,负责管理登录账号、 数据库用户和权限,创建和管理数据库的工具是 (B )
    A.服务管理器 B.企业管理器
    C.查询分析器 D.事件探查器

    14.PowerBuilder9.0 的工作空间扩展名是 ( D)
    A..pbt B..pbl
    C..dsw D..pbw

    15.在对象联系图中,表示两个属性之间值的联系为逆联系的是( D)
    A.小圆圈 B.单箭头
    C.双线箭头 D.双向箭头

    40、

    展开全文
  • 数据库错题集(一)

    2021-02-04 21:30:24
    下列关于数据库设计的叙述中正确的是()。 从 E-R 模型向关系模型转换时,一个 M:N 联系转换为关系模式时,该关系模式的主码是( )。 正确答案: C 你的答案: C(正确) M 端实体的主码 N 端实体的主码 M...

    目录

    从 E-R 模型向关系模型转换时,一个 M:N 联系转换为关系模式时,该关系模式的主码是( )。

    在关系数据库设计中,关系模式是用来记录用户数据的(  )。

    消除了部分函数依赖的1NF的关系模式,必定是( )。

    下列关于数据库设计的叙述中,正确的是( )。


    从 E-R 模型向关系模型转换时,一个 M:N 联系转换为关系模式时,该关系模式的主码是( )。

    正确答案: C   你的答案: C (正确)

    M 端实体的主码
    N 端实体的主码
    M 端实体的主码与 N 端实体的主码组合
    重新选取其他属性
    

    来源:https://www.nowcoder.com/questionTerminal/30e31aea775145e7bbb1b69c423d083a

    1. 对于多对多的二元联系,参与实体集的主码属性的并集成为主码
    2. 对于一对一的二元联系集,任何一个实体集的主码都可以选作主码
    3. 对于一对多或多对一的二元联系集,‘多’的那一方的实体集的主码构成主码

     

    在关系数据库设计中,关系模式是用来记录用户数据的(  )。

    正确答案: A   你的答案: B (错误)

    二维表
    视图
    属性
    实体

    解析:【解析】在关系数据库中用关系模型来表示数据结构,表示为一个二维表,一个关系就是一个二维表。故本题答案为 A 选项。

     

    消除了部分函数依赖的1NF的关系模式,必定是( )。

    正确答案: B   你的答案: B (正确)

    1NF
    2NF
    3NF
    BCNF
    

    1NF : 属性是原子性的,即不可拆分的;例如姓名这个属性是一般不可拆分的;而社会保险号如果是由出生年月日与姓名缩写构成的话,就是可拆分的:包含可拆分的含义:出生年月日,姓名; 是否可拆分取决于对含义的解释;

    2NF:解决了非主键属性对主键属性的部分依赖;如表(A, B, C, D),其中ABCD代表属性,假设(A, B)是主键,若C只依赖于B,则这个表是不符合2NF的,可拆分为(A, B, D)与 (B, C)两张表;很明显,如果主键只有一个属性,那么肯定是2NF

    3NF:解决了非主键属性对主键属性的传递依赖;如表(A,B,C,D),如果主键是A,  而B依赖于A,C依赖于B,则这个表有传递依赖,是不符合3NF的;

    范式的目的是为了减少/消除冗余;

     

    下列关于数据库设计的叙述中,正确的是( )。

    正确答案: A   你的答案: A (正确)

    在需求分析阶段建立数据字典
    在概念设计阶段建立数据字典
    在逻辑设计阶段建立数据字典
    在物理设计阶段建立数据字典

    来源:https://www.nowcoder.com/questionTerminal/4d23e4ab2a0f45579d942598dcda8675

    按照规范的设计方法,一个完整的数据库设计一般分为以下六个阶段:

    ⑴需求分析:分析用户的需求,包括数据、功能和性能需求;

    ⑵概念结构设计:主要采用E-R模型进行设计,包括画E-R图;

    ⑶逻辑结构设计:通过将E-R图转换成表,实现从E-R模型到关系模型的转换;

    ⑷数据库物理设计:主要是为所设计的数据库选择合适的存储结构和存取路径;

    ⑸数据库的实施:包括编程、测试和试运行;

    ⑹数据库运行与维护:系统的运行与数据库的日常维护。

     

     

    展开全文
  • 1、下列关于SQL的叙述中正确的是 A) SQL是专供MySQL使用的结构化查询语言 B) SQL是一种过程化的语言 C) SQL是关系数据库的通用查询语言 D) SQL只能以交互方式对数据库进行操作 【解析】SQL是一个通用的、功能...

    1、下列关于SQL的叙述中,正确的是

    A)  SQL是专供MySQL使用的结构化查询语言

    B)  SQL是一种过程化的语言

    C)  SQL是关系数据库的通用查询语言

    D)  SQL只能以交互方式对数据库进行操作

    【解析】SQL是一个通用的、功能极强的关系数据库语言;SQL是一个非过程化的语言,因为它一次处理一个记录,对数据提供自动导航;作为独立的语言,SQL可以独立用于联机交互的使用方式,作为嵌入式语言,SQL语句能够嵌入到高级语言(C,Java)程序中。

    答案C。

     

    2、在CREATE TABLE语句中,用来指定外键的关键字是

    A)  CONSTRAINT

    B)  PRIMARY KEY

    C)  FOREIGN KEY

    D)  CHECK

    【解析】constraint :用于各种约束的定义说明;PRIMARY KEY:主键约束; FOREIGN KEY: 外键约束;CHECK:条件约束(mysql中不支持该约束)。

    答案C。

     

    3、如果DELETE语句中没有使用WHERE子句,则下列叙述中正确的是

    A)  删除指定数据表中的最后一条记录

    B)  删除指定数据表中的全部记录

    C)  不删除任何记录

    D)  删除指定数据表中的第一条记录

    解析】WHERE子句说明只删除表中满足WHERE子名条件的记录。如果省略,则表示要删除表中全部记录。

    答案B。

     

    4、指定一个数据库为当前数据库的SQL语句语法格式是

    A)  CREATE DATABASE db_name;

    B)  USE db_name;

    C)  SHOW DATABASES;

    D)  DROP DATABASE db_name;

    答案:B

     

    5、查询一个表中总记录数的SQL语句语法格式是

    A)  SELECT COUNT(*) FROM tbl_name;

    B)  SELECT COUNT FROM tbl_name;

    C)  SELECT FROM COUNT tbl_name;

    D)  SELECT * FROM tbl_name;

    解析】在查询数据库中记录总数,应该使用关键的聚合函COUNT,并且指定要统计的属性,或者用"*"号来表示,因此B,C,D语法错误,答案A。

     

    6、给定如下SQL语句

    CREATE  VIEW   test.V_test

    AS

    SELECT * FROM   test.students

    WHERE age<19;

    该语句的功能是

    A)  在test表上建立一个名为V_test的视图

    B)  在students表上建立一个查询,存储在名为test的表中

    C)  在test数据库的students表上建立一个名为V_test的视图

    D)  在test表上建立一个名为students的视图

    【解析】test.V_test,即为数据库test建立视图V_test,视图内容是选取数据库test中表students中年龄小于19的所有信息。

    答案C。

     

    7、MySQL中用来创建数据库对象的命令是

    A)  CREATE

    B)  ALTER

    C)  DROP

    D)  GRANT

    【解析】CREATE用于创建数据库对象,ALTER 用于对数据库或数据库对象的结构进行修改;DROP用于删除数据库或数据库对象;grant用于给用户授予权限。答案A。

     

    8、下列关于DROP、TRUNCATE和DELETE命令的描述中,正确的是

    A)  三者都能删除数据表的结构

    B)  三者都只删除数据表中的数据

    C)  三者都只删除数据表的结构

    D)  三者都能删除数据表中的数据

    【解析】delete可以删除表中数据,DROP 语句可删除整个表对象,truncate删除表比较快,只能删除表中的所有数据。答案D。

     

    9、下列关于空值的描述中,正确的是

    A)  空值等同于数值

    B)  空值等同于空字符串

    C)  空值表示无值

    D)  任意两个空值均相同

    【解析】空值表示值未知。空值不同于空白或零值。没有两个相等的空值。答案C。

     

    10、在MySQL中,关键字AUTO_INCREMENT用于为列设置自增属性,能够设置该属性的数据类型是

    A)  字符串类型

    B)  日期类型

    C)  整型

    D)  枚举类型

    【解析】Auto-increment 会在新记录插入表中时生成一个唯一的数字,一个表只能有一个AUTO_INCREMENT属性,且该属性必须为主键的一部分。AUTO_INCREMENT属性可以是任何整数类型(tinyint,smallint,int,bigint等)。答案C。

     

    11、下列关于MySQL基本表和视图的描述中,正确的是

    A)  对基本表和视图的操作完全相同

    B)  只能对基本表进行查询操作,不能对视图进行查询操作

    C)  只能对基本表进行更新操作,不能对视图进行更新操作

    D)  能对基本表和视图进行更新操作,但对视图的更新操作是受限制的

    解析】表可以建立各种触发器,可以建立索引,可以建立主健、约束等。但是视图不能建立这些对象(视图可以建立替代触发器)。表和视图可以更新,但是视图的更新受到约束。答案D。

     

    12、下列关于PRIMARY KEY和UNIQUE的描述中,错误的是

    A)  两者都要求属性值唯一,故两者的作用完全一样

    B)  每个表上只能定义一个PRIMARY KEY约束

    C)  每个表上可以定义多个UNIQUE约束

    D)  建立UNIQUE约束的属性列上,允许属性值为空

    解析】PRIMARY KEY是主键约束,UNIQUE是唯一性约束,一张表只能设置一个主键,但可以设置多个唯一键,主键值不能重复也不能为null,唯一键的值不能重复但可以为null,答案A。

     

    13、SQL中,激活触发器的命令包括

    A)  CREATE、DROP、INSERT

    B)  SELECT、CREATE、UPDATE

    C)  INSERT、DELETE、UPDATE

    D)  CREATE、DELETE、UPDATE

    【解析】对一个表进行操作( insert,delete, update)时才会激活触发器执行,即对表进行基本数据的操作时会激活触发器。答案C。

     

    14、下列关于MySQL触发器的描述中,错误的是

    A)  触发器的执行是自动的

    B)  触发器多用来保证数据的完整性

    C)  触发器可以创建在表或视图上

    D)  一个触发器只能定义在一个基本表上

    【解析】触发器(trigger)的执行不是由程序调用,也不是手工启动,而是由事件来触发自动执行。触发器仅能在表上创建,而不能在视图上定义。答案C。

     

    15、使用关键字CALL可以调用的数据库对象是

    A)  触发器

    B)  事件

    C)  存储过程    

    D)  存储函数

    【解析】mysql中call 调用存储过程。C对。触发器是由select、updae、delete语句激活,A错。事件是系统调用,B错。存储函数用select调用。答案C。

     

    16、

     

    17、下列不能使用ALTER命令进行修改的数据库对象是

    A)  触发器

    B)  事件

    C)  存储过程

    D)  存储函数

    【解析】若要修改触发器,将其重新创建并重新部署,将原始版本替换为修改后的版本。事件、存储过程、存储函数都能通过alter修改。答案A。

     

    18、函数NOW()返回的结果是

    A)  系统的当前日期

    B)  系统的当前时间

    C)  系统的当前日期和时间

    D)  系统的当前用户

    【解析】NOW() 函数返回当前的日期和时间。答案C。

     

    19、撤销用户的权限应使用的语句是

    A)  DROP

    B)  ALTER

    C)  REVOKE

    D)  GRANT

    解析】drop是删除表、数据库对象时使用,A错。Alter是变更表的结构等时会用,B错,grant 是给数据库用户授权时使用,D错。要取消一个用户的权限,使用REVOKE语句。答案C。

     

    20、MySQL中,下列关于授权的描述中,正确的是

    A)  只能对数据表和存储过程授权

    B)  只能对数据表和视图授权

    C)  可以对数据项、数据表、存储过程和存储函数授权

    D)  可以对属性列、数据表、视图、存储过程和存储函数授权

    解析】授权包括:创建表、索引、列、视图、存储过程、函数等权限。答案D。

     

    21、MySQL成功安装后,在系统中默认建立的用户个数是

    A)  0

    B)  1

    C)  2

    D)  3

    解析】安装后,建立的用户是默认root。答案B。

     

    22、用户LISA在MySQL中建立了一个读者借阅图书数据库,在该数据库中创建了读者表、图书表和借阅表,并为该数据库添加了两个用户U1和U2,给U1授予对所有数据表的查询权限,给U2授予对所有数据表的插入权限,下列用户中不能使用CREATE USER创建用户的是

    A)  root

    B)  LISA

    C)  U1

    D)  U2

    【解析】。Root是超级管理员用记,拥有所有的权限,包括建用户的权限,A对。lisa在本题中已建用户U1、U2,显然有建新用户的权限,B对。U1只有查询权限,不具有创建用户的权限,C错,U2拥有插入权限,使用create user命令创建用户等同于向mysql.user表插入数据,可建新用户,D对。答案C。

     

    23、备份整个数据库的命令是

    A)  mysqldump

    B)  mysql

    C)  mysqlimport

    D)  backup

    【解析】mysqldump可以备份数据库、备份数据表的结构、备份整个数据库系统,A对。mysql是恢复数据库使用的命令,B错。mysqlimport用于恢复数据表中的数据,C错。无backup命令,D错。答案A。

     

    24、下列关于MySQL数据库的叙述中,错误的是

    A)  执行ATLER DATABASE语句更改参数时,不影响数据库中现有对象

    B)  执行CREATE DATABASE语句后,创建了一个数据库对象的容器

    C)  执行DROP DATABASE语句后,数据库中的对象同时被删除

    D)  CREATE DATABASE与CREATE SCHEMA作用相同

    【解析】执行ATLER DATABASE语句更改参数时,更改数据库属性,会影响数据库现有对象。A错。Create database..是创建数据库的语句,B对。Drop database..是删除数据库,C对。CREATE SCHEMA从MySQL5.0.2起,可作为CREATE DATABASE的一个代名词,D对。答案A 。

     

    25、在MySQL中,NULL的含义是

    A)  无值

    B)  数值0

    C)  空串

    D)  FALSE

    【解析】无值。B、C、D皆不对。答案A。

     

    26、在使用MySQL进行数据库程序设计时,若需要支持事务处理应用,其存储引擎应该是

    A) InnoDB

    B) MyISAM

    C) MEMORY

    D)  CSV

    【解析】InnoDB存储引擎支持事务处理,其他几个都不支持事务处理,答案A。

     

    27、使用SQL语句查询学生信息表tbl_student中的所有数据,并按学生学号stu_id升序排列,正确的语句是

    A)  SELECT * FROM tbl_student ORDER BY stu_id ASC;

    B)  SELECT * FROM tbl_student ORDER BY stu_id DESC;

    C)  SELECT * FROM tbl_student stu_id ORDER BY ASC;

    D)  SELECT * FROM tbl_student stu_id ORDER BY DESC;

    解析】基本语法,ASC为升序,DESC为降序,ORDER BY后面必须跟上要排序的属性名,B为降序排列,C、D语法错误。答案A。

     

    28、统计表中所有记录个数的聚集函数是

    A)  COUNT

    B)  SUM

    C)  MAX

    D)  AVG

    【解析】COUNT:统计,SUM:求和,MAX:求最大值,AVG:求均值。答案A。

     

    29、下列关于索引的叙述中,错误的是

    A)  索引能够提高数据表读写速度

    B)  索引能够提高查询效率

    C)  UNIQUE索引是唯一性索引

    D)  索引可以建立在单列上,也可以建立多列上

    【解析】索引能够提高查询速度,但会降低数据表的读写速度。A错,B对。Unique是唯一性关键词,该索引是唯一性索引,C对。索引可以建立在单列或多列上,D对。答案A。

     

    30、下列关于视图的叙述中,正确的是

    A)  使用视图,能够屏蔽数据库的复杂性

    B) 更新视图数据的方式与更新表中数据的方式相同

    C)  视图上可以建立索引

    D)  使用视图,能够提高数据更新的速度

    【解析】视图向用户隐藏了表与表之间的复杂的连接操作;对视图的更新操作有一定限制;视图不可建索引;数据更新速度与视图无关。答案A。

     

    31、修改表中数据的命令是

    A)  UPDATE

    B)  ALTER TABLE

    C)  REPAIR TABLE

    D)  CHECK TABLE

    解析】ALTER TABLE语句用于修改表的结构; 无C、D这种语法。答案A。

     

    32、下列关于表的叙述中,错误的是

    A)  所有合法用户都能执行创建表的命令

    B)  MySQL中建立的表一定属于某个数据库

    C)  建表的同时能够通过Primary Key指定表的主键

    D)  MySQL中允许建立临时表

    【解析】不同的用户享有的权限不一,可以只有查询权限,可以只有创建表权限,A错。Mysql中,表是属于数据库的一部分,不可独立存在,B对。建表时可通过关键字primary key指定主键,C对。可通过CREATE TEMPORARY TABLE建立临时表。D对。答案A。

     

    33、下列关于存储过程的叙述中,正确的是

    A)  存储过程可以带有参数

    B)  存储过程能够自动触发并执行

    C)  存储过程中只能包含数据更新语句

    D)  存储过程可以有返回值

    【解析】存储过程存储在数据库内,可由应用程序通过一个调用执行,而且允许用户声明变量、触发器才能由增、删、改事件触发执行,存储函数才能有返回值。答案A。

     

    34、下列关于用户及权限的叙述中,错误的是

    A)  删除用户时,系统同时删除该用户创建的表

    B)  root用户拥有操作和管理MySQL的所有权限

    C)  系统允许给用户授予与root相同的权限

    D)  新建用户必须经授权才能访问数据库

    【解析】删除用户时,系统不会删除该用户创建的表。root是系统中的超级管理员用户帐户,拥有所有的权限,B对。新建用户时,并不任何权限,只有授权后才能访问操作数据库,D对。系统允许授予用户和root 权限,C对。答案A。

     

    35、MySQL数据库中最小授权对象是

    A)  列B)  表 C)  数据库D)  用户

    【解析】答案A。

     

    36、执行REVOKE语句的结果是

    A)  用户的权限被撤销,但用户仍保留在系统中

    B)  用户的权限被撤销,并且从系统中删除该用户

    C)  将某个用户的权限转移给其他用户

    D)  保留用户权限

    【解析】revoke用于撤销权限,drop 可删除用户。用户的权限被撤销,系统中仍保留用户,只是暂时不能用该用户的身份登录系统。答案A。

     

    37、下列关于MySQL数据库备份与恢复的叙述中,错误的是

    A)  mysqldump命令的作用是备份数据库中的数据

    B)  数据库恢复是使数据库从错误状态恢复到最近一次备份时的正确状态

    C)  数据库恢复的基础是数据库副本和日志文件

    D)  数据库恢复措施与数据库备份的类型有关

    【解析】mysqldump可以备份表、备份数据库、备份整个数据库系统的命令,A错。数据库的恢复是需要最近一次的备份文件、日志文件,且状态正常,B、C对。根据数据库备份的类型要采用不同的措施来恢复,D对。答案A。

     

    38、恢复MySQL数据库可使用的命令是

    A)  mysqldump

    B)  mysqladmin

    C)  mysql

    D)  mysqld

    解析】答案C。

     

    39、MySQL服务器使用TCP/IP网络的默认端口号是

    A)  3306

    B)  8088

    C)  8080

    D)  3124

    解析】TCP/IP 连接的默认端口号是 3306。答案A。

     

    40、在SQL语言按功能的分类中,不包括

    A)  DDL

    B)  DML

    C)  DCL

    D)  DLL

    解析】sql按语言分类为:数据操纵语言(DML);数据定义语言(DDL);数据控制语言(DCL)。答案D。

     

    41、在MySQL中,可用于创建一个新数据库的SQL语句为

    A)  CREATE DATABASE

    B  CREATE TABLE

    C)  CREATE DATABASES

    D)  CREATE DB

    【解析】建库语句为:CREATE DATABASE db_name,A对。B是建表,C、D语法错。答案A。

     

    42、在使用INSERT INTO插入记录时,对于AUTO_INCREMENT列,若需要使其值自动增长,下面填充方式中错误的是

    A)  填充NULL值

    B)  不显式地填充值

    C)  填充数字0

    D)  填充数字1

    【解析】AUTO_INCREMENT所在列在插入数据时自动加1,且起始值是1,填充数字不可为1,可为null、0或不写。答案D。

     

    43、SQL语句中,判断字段sno是否为空值时,应该使用的表达式是

    A)  sno IS NULL

    B)  sno =NULL

    C)  sno NULL OR NOT

    D)  以上方式皆可

    【解析】NULL是空值,判断是否为空用IS NULL。答案A。

     

    44、要消除查询结果集中的重复值,可在SELECT语句中使用关键字

    A)  UNION

    B)  DISTINCT

    C)  LIMIT

    D)  REMOVE

    解析】union用于合并两个查询语句的结果集,A错。关键词 DISTINCT 用于返回唯一不同的值,B对。Limit用于限定select查询结果最大返回行数,C错。答案B。

     

    45、设WHERE子句中的条件表达式是:num  20  between 30,其含义是:num的值是20到30范围内的所有整数,且()

    A)包含20和30

    B)不包含20和30

    C)包含20,不包含30

    D)不包含20,包含30

    答案C

     

    46、在使用ALTER TABLE修改表结构时,关于CHANGE和MODIFY两子句的描述中,不正确的是

    A)  CHANGE后面需要写两次列名,而MODIFY后面只写一次

    B)  两种方式都可用于修改某个列的数据类型

    C)  都可以使用FIRST或AFTER来修改列的排列顺序

    D)  MODIFY可用于修改某个列的名称  

    【解析】change可以修改列的名称和数据类型,MODIFY只能修改列的数据类型。答案D。

     

    47、在下列有关GROUP BY语句的描述中,不正确的是

    A)  分组条件可以有多个,并且每一个可以分别指定排序方式

    B)  可以使用WHERE子句对所得的分组进行筛选

    C)  GROUP BY可配合聚合函数一起使用,但GROUP BY子句中不能直接使用聚合函数

    D)  除了聚合函数,SELECT语句中的每个列都必须在GROUP BY子句中给出

    解析:GROUP BY对查询结果按字段列表进行分组,字段值相等的记录分为一组,指定用于分组的字段列表可以是一列,也可以是多个列,彼此间用逗号分隔,HAVING短语对分组的结果进行过滤,仅输出满足条件的组。

    答案B。

     

    48、对于索引,正确的描述是

    A)  索引的数据无需存储,仅保存在内存中

    B)  一个表上可以有多个聚集索引

    C)  索引通常可减少表扫描,从而提高检索的效率

    D)  所有索引都是唯一性的索引  

    解析】索引需要占物理空间,不存储在内存;一个表可以有多个索引;索引可以提高检索效率。答案C。

     

    49、在MySQL数据库中,可以在服务器、数据库、表等级别上指定缺省字符集,而这些字符集的设定将作用于

    A)  所有字段

    B)  CHAR、VARCHAR、TEXT等字符类型的字段

    C)  所有数据库连接

    D)  数值型字段

    解析】服务器、数据库、表等级别上指定缺省字符集作用于CHAR、VARCHAR、TEXT等字符类型的字段。答案B。

     

    50、对于SQL查询:

    SELECT * FROM tbl_name WHERE id=(SELECT id FROM tbl_name),假设该表中包含id字段,那么该语句正确执行的条件是

    A)  该表中必须有多条记录

    B)  该表中必须只有一条记录

    C)  该表中记录数必须小于等于一条

    D)  此SQL语句错误

    【解析】当表中记录多于1条记录时,(SELECT id FROM tbl_name)返回的是一个结果集,把结果集赋给id,显然执行语句失败,当记录小于等于1时,返回的是空或者是id值,可以作为条件查询。答案C。

     

    51、下列操作中,不可能触发对应关系表上触发器的操作是

    A)  SELECT

    B)  INSERT

    C)  UPDATE

    D)  DELETE

    【解析】对一个表进行操作( insert,delete, update)时就会激活触发器执行。答案A。

     

    52、在存储过程的定义中,其参数的输入输出类型包括

    A)  IN、OUT

    B)  IN、OUT、INOUT

    C)  IN

    D)  OUT

    【解析】在存储过程的定义中,其参数的输入输出类型包括IN、OUT、INOUT答案B。

     

    53、在存储过程中,使用游标的一般流程是

    A)  打开-->读取-->关闭

    B)  声明-->读取-->关闭

    C)  声明-->打开-->读取-->关闭

    D)  声明-->填充内容-->打开-->读取-->关闭  

    【解析】使用游标的一般流程是 声明、打开、读取、关闭。C对,其它选项流程错误。答案C。

     

    54、关于MySQL中存储函数和存储过程的区别,不正确的是

    A)  存储过程可以有输出参数,而存储函数则没有

    B)  存储函数必须使用RETURN语句返回结果

    C)  调用存储函数无需使用CALL语句

    D)   存储函数中不能像存储过程那样定义局部变量

    解析】存储函数中可以定义局部变量,D错。存储过程有输出参数out,存储函数可通过且必须通过return返回结果值,无输出参数,A、B对。调用存储过程用call,调整存储函数用select。C对。答案D。

     

    55、修改用户登录口令的命令是

    A)  SET PASSWORD

    B)  UPDATE PASSWORD

    C)  CHANGE PASSWORD

    D)   MODIFY PASSWORD

    【解析】修改用户登录口令用SET PASSWORD。无B、C、D相当语句。答案A。

     

    56、用户刚创建后,只能登录服务器,而无法执行任何数据库操作的原因是

    A)  用户还需要修改密码

    B)  用户尚未激活

    C)  用户还没有任何数据库对象的操作权限

    D)  以上皆有可能

    【解析】用户创建时,是不具有访问数据库权限的,只有在给用户授予操作数据库的权限,才可以操作数据库。答案C。

     

    57、在GRANT授权语句中,WITH GRANT OPTION的含义是

    A)  用户权限在服务器重启之后,将自动撤销

    B)  该用户权限仅限于所指定的用户

    C)  用户将获得指定数据库对象上的所有权限

    D)  允许该用户将此权限转移授予其他用户

     解析】允许将权限传递给第三方。答案D。

     

    58、在GRANT ALL ON *.* TO…授权语句中,ALL和*.*的含义分别是

    A)  所有权限、所有数据库表

    B)  所有数据库表、所有权限

    C)  所有用户、所有权限

    D)  所有权限、所有用户

    析】*.*意为所有权限、所有数据库中的所有表。答案A

    展开全文
  • 关于跨列居中的叙述下列正确的是 A.仅能向右扩展跨列居中 B.也能向左跨列居中. C.跨列居中与合并及居中一样是将几个单元格合并成一个单元格并居中 D.执行了跨列居中后的数据显示且存储在所选区域的中间 2在Excel ...
  • 国考三级数据库试题

    2011-12-17 03:01:17
    里面集合了数据库历年来的真题 ...(6) 下面关于网络信息安全的一些叙述中,不正确的是 A) 网络环境下的信息系统比单机系统复杂,信息安全问题比单机更加难以得到保障 B) 电子邮件是个人之间的通信手段,有私密性,不
  • 下列关于 SQL 语言索引Index的叙述中哪一条是不正确的C 索引是外模式 一个基本表上可以创建多个索引 索引可以加快查询的执行速度 系统在存取数据时会自动选择合适的索引作为存取路径 2.为了提高特定查询的速度对 SCS...
  • 下列关于 SQL语言索引 Index的叙述中哪一条是不正确的 C A. 索引是外模式 B. 一个基本表上可以创建多个索引 C. 索引可以加快查询的执行速度 D. 系统在存取数据时会自动选择合适的索引作为存取路径 2.为了提高特定...
  • 一、选择题(每小题1分,共60分) (1)在实现控制系统时不需要满足(  ...(3)下列关于网络协议的叙述中,不正确的是(  )。 A)语法规定了用户控制信息的命令格式 B)语义规定了用户控制信息的意义以及完成
  • 一、选择题(每小题1分,共60分) (1)在实现控制系统时不需要满足...(3)下列关于网络协议的叙述中,不正确的是( )。 A)语法规定了用户控制信息的命令格式 B)语义规定了用户控制信息的意义以及完成控制的...
  • 5、 下列关于的叙述中正确的是()。 A、 在栈中只能插入数据 B、在栈中只能删除数据 B、 栈是先进先出的线性表 D、栈是先进后出的线性表 我的答案:D 6、 下面不属于软件设计原则的是()。 A、 抽象 B、...
  • PAGE PAGE 1 [模拟] 计算机二级(JAVA)笔试141 一选择题(每小题2分共70分) 下列各题[A][B][C][D] 四个选项中只有...汇编语言 参考答案C 答案解析 第2题 在下列关于二叉树的叙述中正确的一项是( ) A.在二叉树中任何一个结
  • 二级C语言试题刷题录

    2020-09-07 01:12:16
    在最坏情况下,比较次数不是N(N−1)/2N(N-1)/2N(N−1)/2的排序方法是堆排序下列关于的叙述正确的是数据库设计,将E-R图转换成关系数据模型的过程属于由关系R和S通过运算得到关系T,使用的运算为 选择题 标黄的...
  • 端点科技笔试题

    2020-12-04 15:50:02
    共37道题目 一、单选题 (共30题) 1.下面关于数据库索引的描述错误的是 (2分) 查询条件的顺序不会影响联合索引的生效;...3.下列关于进程和线程的叙述中正确的是 (2分) 同一进程中的各个线程拥有各..
  • (18) 下述关于数据库系统的叙述中正确的是(A) A. 数据库系统减少了数据冗余 B. 数据库系统避免了一切冗余 C. 数据库系统中数据的一致性是指数据类型的一致 D. 数据库系统比文件系统能管理更多的数据 (19) 关系表中的...
  • (18) 下述关于数据库系统的叙述中正确的是______。(A) A. 数据库系统减少了数据冗余 B. 数据库系统避免了一切冗余 C. 数据库系统中数据的一致性是指数据类型的一致 D. 数据库系统比文件系统能管理更多的数据 (19) ...
  • 关于跨列居中的叙述下列正确的是 A.仅能向右扩展跨列居中 B.也能向左跨列居中. C.跨列居中与合并及居中一样是将几个单元格合并成一个单元格并居中 D.执行了跨列居中后的数据显示且存储在所选区域的中间 2 在Excel...
  • 2004-2010软考程序员真题

    热门讨论 2012-09-27 12:33:00
     45、下面四条常用术语的叙述中,有错误的一条是  A)光标是显示屏上指示位置的标志  B)汇编语言是一种面向机器的低级程序设计语言,用汇编语言编写的源程序计算机能直接执行  C)总线是计算机系统中各部件之间...
  • 数据结构面试题 java面试题

    热门讨论 2010-01-14 17:08:43
    5.下列关于的叙述正确的是(D) A.栈是非线性结构B.栈是一种树状结构C.栈具有先进先出的特征D.栈有后进先出的特征 6.链表不具有的特点是(B)A.不必事先估计存储空间 B.可随机访问任一元素 C.插入删除不需要移动...
  • 6、以下关于keyPress事件过程中参数KeyAscii的叙述中正确的是_______。 A. KeyAscii参数是所按键的ASCII码 B. KeyAscii参数的数据类型为字符串 C. KeyAscii参数可以省略 D. KeyAscii参数是所按键上标注的字符 7、...
  • 会计理论考试题

    2012-03-07 21:04:40
    13.下列关于计算机病毒的说法正确的是 __A___ 。 A、计算机病毒通常是一段可运行的程序 B、反病毒软件可清除所有病毒 C、加装防病毒卡的微机不会感染病毒 D、病毒不会通过网络传染 14.在Windows98,如果删除了...
  • 下面的说法中正确的是:(选择1项) A) 程序运行到第6行会出现编译错误,因为c为char类型,不能把一个汉字赋给一个字符型。 B) 程序运行到第7行会出现编译错误,因为字符型与整型不能进行加法运算。 C) 程序能够正常...
  • 25、微软运营框架将配置管理定义为一个非常重要的过程,关于“配置管理”说法正确的是:实现再现或回退到前一版本的配置/需要团队在数据库或其他工具记录各种配置 /对解决方案各个版本的历史记录进行追溯和控制的...
  • 本书延续了Ivor Horton讲解编程语言独特方法,从中读者可以学习Visual C++ 2005基础知识,并全面掌握在MFC和Windows Forms访问数据源技术。此外,本书各章后面习题将有助于读者温故而知新,并尽快成为C++...
  •  (54)在以下关于EDI的叙述中,哪种说法是错误的  A)EDI系统全部采用了WEB浏览界面  (55)电子商务活动常常涉及资金的转移和流动,其中  A)服务器端和用户端支付软件叫做电子柜员机。  B)服务器端和用户...
  • 下列属于面向对象开发方法的是(A B C D)。 A) Booch B) UML C) Coad D) OMT 6. 软件危机的主要表现是(B D)。 A) 软件成本太高 B) 软件产品的质量低劣 C) 软件开发人员明显不足 D) 软件生产率低下 7...
  • 阅读以下关于软件系统可行性分析的叙述,在答题纸上回答问题1至问题3。 某软件开发企业受对外贸易公司委托开发一套跨境电子商务系统,项目组从多个 方面对该电子商务系统进行了可行性分析,在项目组给出的可行性...
  • asp.net面试题

    2011-05-27 17:56:26
    四、关于ASP.NET的代码隐藏文件的描述正确的是( )。 A.Web窗体页的程序的逻辑由代码组成,这些代码的创建用于与窗体交互。该文件称作为“代码隐藏”文件,如果用C#创建,该文件将具有“.ascx.cs”扩展名 B.web...

空空如也

空空如也

1 2
收藏数 31
精华内容 12
关键字:

下列关于数据库的叙述中正确的是