精华内容
下载资源
问答
  • 数学建模:层次分析

    千次阅读 2018-11-24 10:32:37
    1、打开MATLAB软件,在其主界面的编辑器中写入下列程序: disp('请输入判断矩阵A(n阶)'); A=input('A='); [n,n]=size(A); x=ones(n,100); y=ones(n,100); m=zeros(1,100); m(1)=max(x(:,1)); y(:,1)=x(:,1); x(:,2)...

    下面来简单介绍一下层次分析法建模的基本过程:

    1、打开MATLAB软件,在其主界面的编辑器中写入下列程序:

    disp('请输入判断矩阵A(n阶)');
    A=input('A=');
    [n,n]=size(A);
    x=ones(n,100);
    y=ones(n,100);
    m=zeros(1,100);
    m(1)=max(x(:,1));
    y(:,1)=x(:,1);
    x(:,2)=A*y(:,1);
    m(2)=max(x(:,2));
    y(:,2)=x(:,2)/m(2);
    p=0.0001;i=2;k=abs(m(2)-m(1));
    while  k>p
      i=i+1;
      x(:,i)=A*y(:,i-1);
      m(i)=max(x(:,i));
      y(:,i)=x(:,i)/m(i);
      k=abs(m(i)-m(i-1));
    end
    a=sum(y(:,i));
    w=y(:,i)/a;
    t=m(i);
    disp(w);
             %以下是一致性检验
    CI=(t-n)/(n-1);RI=[0 0 0.52 0.89 1.12 1.26 1.36 1.41 1.46 1.49 1.52 1.54 1.56 1.58 1.59];
    CR=CI/RI(n);
    if CR<0.10
        disp('此矩阵的一致性可以接受!');
        disp('CI=');disp(CI);
        disp('CR=');disp(CR);
    end

     

    2、命名保存好之后,输入判断矩阵A即可,然后点击运行按钮,结果如下:

    展开全文
  • Jacobi迭代求解线性方程组以及Gauss-Seidel迭代求解线性方程组的程序,C语言
  • 在Python中,以下标识符合的是 A. _ B. 3C C. it’s B. str 答案:A 标识符的第一个字符必须是字母,下划线(_);其后的字符可以是字母、下划线或数字。 一些特殊的名称,作为python语言的保留关键字,不能作为...

    (还在更新中…) 这篇博客花费了我的大量时间和精力,从创作到维护;若认可本篇博客,希望给一个点赞、收藏

    并且,遇到了什么问题,请在评论区留言,我会及时回复的


    这本书对Python的知识点的描述很详细,而且排版看的很舒服

    1. 几个例题: 假装自己从零开始学,将一些有代表性、有意思的例题抽取出来
    2. 部分复习题: 遇到有意思的复习题,我会拿出来,并且进行分析
    3. 上机实践: 全部上机实践题的解题思路

    文章目录

    第一章 Python概述


    几个例题

    一:Python3.7.4下载

    python3.7.4下载地址:https://www.python.org/downloads/release/python-374/
    页面最下面:

    下载,安装完python后:出现的四个玩意:Python 3.7 Module Docs,IDLE,Python 3.7 Manuals,Python 3.7(64-bit)

    1. Python 3.7 Module Docs(64-bit)
      点击之后,会出现一个网页(将我下载的Python3.7.4文件夹中包含的模块都列了出来,页面不止这么点,还可以往下拉)

    2. IDLE(Python 3.7 64-bit)
      一个Python编辑器,Python内置的集成开发工具

    3. Python 3.7 Manuals(64-bit)
      Python 3.7 开发手册

    4. Python 3.7(64-bit)
      控制台中运行Python

    二:更新pip和setuptools包,安装NumPy包,安装Matplotlib包

    以下三个命令都是在控制台(windows中的cmd)中运行

    更新pip和setuptools包

    1. pip用于安装和管理Python扩展包
    2. setuptools用于发布Python包
    python -m pip install -U pip setuptools
    

    安装NumPy

    Python扩展模块NumPy提供了数组和矩阵处理,以及傅立叶变换等高效的数值处理功能

     python -m pip install NumPy
    

    安装Matplotlib包

    Matplotlib是Python最著名的绘图库之一,提供了一整套和MATLAB相似的命令API,既适合交互式地进行制图,也可以作为绘图控件方便地嵌入到GUI应用程序中

    python -m pip install Matplotlib
    

    三:使用IDLE打开和执行Python源文件程序

    首先:
    有一个.py文件test.py
    在这里插入图片描述

    使用IDLE打开.py文件的两种方式:

    1. 右键test.py---->Edit With IDLE---->Edit With IDLE 3.7(64-bit)
    2. 打开IDLE,然后File---->Open(或者ctrl+O)选择.py文件

    运行

    Run---->Run Module(或者F5
    就会出现这个界面,执行结果显示在这个界面中

    补充一点:
    如果在IDLE中编辑.py文件,记得修改后要保存(ctrl+s),再运行(F5

    四:使用资源管理器运行hello.py

    hello.py文件在桌面

    import random
    
    print("hello,Python")
    print("你今天的随机数字是:",random.choice(range(10)))#输出在0-9之间随机选择的整数
    input()
    
    1. 在桌面打开PowerShell(还有两种输入方式:python hello.py或者.\hello.py
    2. 或者在桌面打开cmd, 就输入hello.py或者python hello.py

    补充:上述两种命令中的hello.py都是相对路径,因为文件在桌面,而且我是在桌面打开cmd,所以文件路劲可以这么简简单单的写。如果文件存储位置和cmd打开位置不一样,请使用绝对路径

    五:命令行参数示例hello_argv.py

    hello_argv.py文件在桌面

    import sys
    
    print("Hello,",sys.argv[1])
    #这样写也行:
    #print("Hello,"+sys.argv[1])
    
    1. 在桌面打开PowerShell(还有两种输入方式:python hello_argv.py 任意输入或者./hello_argv.py 任意输入
    2. 或者在桌面打开cmd,就输入hello_argv.py 任意输入或者python hello_argv.py 任意输入

    补充:以图中第一个命令举例,hello_argv.pysys.argv[0]Pythonsys.argv[1]

    第二章 Python语言基础


    选择题:1、3、7、8

    1. 在Python中,以下标识符合法的是

    A. _B. 3CC. it’sB. str

    答案:A

    1. 标识符的第一个字符必须是字母,下划线(_);其后的字符可以是字母、下划线或数字。
    2. 一些特殊的名称,作为python语言的保留关键字,不能作为标识符
    3. 以双下划线开始和结束的名称通常具有特殊的含义。例如__init__为类的构造函数,一般应避免使用

    B:以数字开头,错误
    C:使用了',不是字母、下划线或数字
    D:str是保留关键字

    3. 在下列Python语句中非法的是

    A. x = y =1B. x = (y =1)C. x,y = y,xB. x=1;y=1

    答案:B,C

    7. 为了给整型变量x,y,z赋初值10,下面Python赋值语句正确的是

    A. xyz=10B. x=10 y=10 z=10C. x=y=z=10B. x=10,y=10,z=10

    答案:C

    1. 分号;用于在一行书写多个语句
    2. python支持链式赋值

    A:赋值对象是xyz
    B:分号;用于在一行书写多个语句,而不是' '(即空格)
    D:分号;用于在一行书写多个语句,而不是,

    8. 为了给整型变量x,y,z赋初值5,下面Python赋值语句正确的是

    A. x=5;y=5;z=5B. xyz=5C. x,y,z=10B. x=10,y=10,z=10

    答案:A

    Pytho能支持序列解包赋值,但是变量的个数必须与序列的元素个数一致,否则会报错

    B:赋值对象是xyz
    C:序列解包赋值,变量的个数必须与序列的元素个数一致,否则会报错
    D:分号;用于在一行书写多个语句,而不是,

    思考题:9

    9.下列Python语句的输出结果是

    def f():pass
    print(type(f()))
    

    结果:<class 'NoneType'>

    NoneType数据类型包含唯一值None,主要用于表示空值,如没有返回值的函数的结果

    上机实践:2~6

    2. 编写程序,输入本金、年利率和年数,计算复利(结果保留两位小数)

    money = int(input("请输入本金:"))
    rate = float(input("请输入年利率:"))
    years = int(input("请输入年数:"))
    amount = money*((1+rate/100)**years)
    print(str.format("本金利率和为:{0:2.2f}",amount))
    

    运行:

    请输入本金:1000
    请输入年利率:6.6
    请输入年数:10
    本金利率和为:1894.84
    

    3. 编写程序,输入球的半径,计算球的表面积和体积(结果保留两位小数)

    import math
    r = float(input("请输入球的半径:"))
    area = 4 * math.pi * r**2
    volume = 4/3*math.pi*r**3
    print(str.format("球的表面积为:{0:2.2f},体积为:{1:2.2f}",area,volume))
    

    运行:

    请输入球的半径:666
    球的表面积为:5573889.08,体积为:1237403376.70
    

    4. 编写程序,声明函数getValue(b,r,n),根据本金b,年利率r和年数n计算最终收益v

    money = int(input("请输入本金:"))
    rate = float(input("请输入年利率(<1):"))
    years = int(input("请输入年数:"))
    
    def getValue(b,r,n):
        return b*(1+r)**n
    
    print(str.format("本金利率和为:{0:2.2f}",getValue(money,rate,years)))
    

    运行:

    请输入本金:10000
    请输入年利率(<1):0.6
    请输入年数:6
    本金利率和为:167772.16
    

    5. 编写程序,求解一元二次方程x2-10x+16=0

    from math import sqrt 
    x = (10+sqrt(10*10-4*16))/2
    y = (10-sqrt(10*10-4*16))/2
    print(str.format("x*x-10*x+16=0的解为:{0:2.2f},{1:2.2f}",x,y))
    

    运行:

    x*x-10*x+16=0的解为:8.00,2.00
    

    6. 编写程序,提示输入姓名和出生年份,输出姓名和年龄

    import datetime
    sName = str(input("请输入您的姓名:"))
    birthday = int(input("请输入您的出生年份:"))
    age = datetime.date.today().year - birthday
    print("您好!{0}。您{1}岁。".format(sName,age))
    

    运行:

    请输入您的姓名:zgh
    请输入您的出生年份:1999
    您好!zgh。您20岁。
    

    案例研究:使用Pillow库处理图像文件

    https://blog.csdn.net/Zhangguohao666/article/details/102060722

    通过此案例,进一步了解Python的基本概念:模块、对象、方法和函数的使用

    第三章 程序流程控制


    几个例题

    一:编程判断某一年是否为闰年

    闰年:年份能被4整除但不能被100整除,或者可以被400整除。
    口诀:四年一闰,百年不闰,四百必闰

    代码一:

    y = int(input("请输入要判断的年份:"))
    if((y % 4 == 0 and y % 100 != 0) or y % 400 == 0):
        print("是闰年")
    else:
        print("不是闰年")
    

    代码二(使用calendar模块的isleap()函数来判断):

    from calendar import isleap
    
    y = int(input("请输入要判断的年份:"))
    if(isleap(y)):print("闰年")
    else:print("不是闰年")
    

    二:利用嵌套循环打印九九乘法表

    九九乘法表:

    for i in range(1,10):
        s = ""
        for j in range(1,10):
            s += str.format("%d * %d = %02d  " %(i, j, i*j))
        print(s)
    

    下三角:

    for i in range(1,10):
        s = ""
        for j in range(1,i+1):
            s += str.format("%d * %d = %02d  " %(i, j, i*j))
        print(s)
    

    上三角:

    for i in range(1,10):
        s = ""
        for k in range(1,i):
            s += "                   "
        for j in range(i,10):
            s += str.format("%d * %d = %02d  " %(i, j, i*j))
        print(s)
    

    三:enumerate()函数和下标元素循环示例

    Python语言中的for循环直接迭代对象集合中的元素,如果需要在循环中使用索引下标访问集合元素,则可以使用内置的enumerate()函数

    enumerate()函数用于将一个可遍历的数据对象(例如列表、元组或字符串)组合为一个索引序列,并返回一个可迭代对象,故在for循环当中可直接迭代下标和元素

    seasons = ["Spring","Summer","Autumn","Winter"]
    for i,s in enumerate(seasons,start=1):    #start默认从0开始
        print("第{0}个季节:{1}".format(i,s))
    

    运行:

    第1个季节:Spring
    第2个季节:Summer
    第3个季节:Autumn
    第4个季节:Winter
    

    四:zip()函数和并行循环示例

    如果需要并行遍历多个可迭代对象,则可以使用Python的内置函数zip()

    zip()函数将多个可迭代对象中对应的元素打包成一个个元组,然后返回一个可迭代对象。如果元素的个数不一致,则返回列表的长度与最短的对象相同。

    利用运算符*还可以实现将元组解压为列表

    evens = [0,2,4,6,8]
    odds = [1,3,5,7,9]
    for e,o in zip(evens,odds):
        print("{0} * {1} = {2}".format(e,o,e*o))
    

    运行:

    0 * 1 = 0
    2 * 3 = 6
    4 * 5 = 20
    6 * 7 = 42
    8 * 9 = 72
    

    五:map()函数和循环示例

    如果需要遍历可迭代对象,并使用指定函数处理对应的元素,则可以使用Python的内置函数map()

    map(func,seq1[,seq2,...])
    
    • func作用于seq中的每一个元素,并将所有的调用结果作为可迭代对象返回。
    • 如果func为None,该函数的作用等同于zip()函数

    计算绝对值:

    >>> list(map(abs, [-1, 0, 7, -8]))
    [1, 0, 7, 8]
    

    计算乘幂:

    >>> list(map(pow, range(5), range(5)))
    [1, 1, 4, 27, 256]
    

    计算ASCII码:

    >>> list(map(ord, 'zgh'))
    [122, 103, 104]
    

    字符串拼接(使用了匿名函数lambda):

    >>> list(map(lambda x, y: x+y, 'zgh', '666'))
    ['z6', 'g6', 'h6']
    

    选择题:1、2、3

    1. 下面的Python循环体的执行次数与其他不同的是

    A.

    i = 0						
    while(i <= 10):
    	print(i)
    	i = i + 1
    

    B.

    i = 10
    while(i > 0):
    	print(i)
    	i = i - 1
    

    C.

    for i in range(10):
    	print(i)
    

    D.

    for i in range(10,0,-1):
    	print(i)
    

    答案:A

    A:[0,10] 执行11次
    B:[10,1] 执行10次
    C:[0,9) 执行10次
    D:[10,0) 执行10次

    2. 执行下列Python语句将产生的结果是

    x = 2; y = 2.0
    if(x == y): print("Equal")
    else: print("Not Equal")
    
    A. EqualB. Not EqualC. 编译错误D. 运行时错误

    答案:A

    Python中的自动类型转换:

    1. 自动类型转换注意针对Number数据类型来说的
    2. 当2个不同类型的数据进行运算的时候,默认向更高精度转换
    3. 数据类型精度从低到高:bool int float complex
    4. 关于bool类型的两个值:True 转化成整型是1;False 转化成整型是0

    int类型的2转化为float类型的2.0

    3. 执行下列Python语句将产生的结果是

    i= 1 	
    if(i): print(True) 	
    else: print(False)
    
    A. 输出1B. 输出TrueC. 输出FalseD. 编译错误

    答案:B

    在Python中,条件表达式最后被评价为bool值True或False。

    如果表达式的结果为数值类型(0),空字符串(""),空元组(()),空列表([]),空字典({}),其bool值为False,否则其bool值为True

    填空题:6

    6. 要使语句for i in range(_,-4,-2)循环执行15次,则循环变量i的初值应当为

    答案:26或者25

    一开始我给的答案是26,经过评论区 的提醒:
    在这里插入图片描述

    >>> a = 0
    >>> for i in range(26, -4, -2): a+=1
    
    >>> print(a)
    15
    
    >>> a = 0
    >>> for i in range(25, -4, -2): a+=1
    
    >>> print(a)
    15
    

    这种题目有一个规律:for i in range(x,y,z):
    若循环中没有break或者continue语句,
    执行次数的绝对值:result = (x-y)÷z

    但实际上没有这么简单:

    • 如果步长为 -1或者1,那么答案只有一个
    • 如果步长为 -2或者2,那么答案有两个
    • 如果步长为 -3或者3,那么答案有三个

    通过公式算出 x 之后,

    • 如果步长为2,还要计算 (x ± 1) - z × (result-1) 的值,然后再经过琐碎的判断即可
    • 如果步长为3,还要计算 (x ± 2) - z × (result-1) 的值,…

    虽然看着麻烦,但实际上是很好理解的

    思考题:3~6

    3. 阅读下面的Python程序,请问程序的功能是什么?

    from math import sqrt
    
    n = 0
    for m in range(101,201,2):
        k = int(sqrt(m))
        for i in range(2, k+2):
            if m % i == 0:break
        if i == k + 1:
            if n % 10 == 0:print()
            print('%d' % m,end = " ")
            n += 1
    

    输出101到200之间的素数
    每行输出10个,多余换行

    运行:

    101 103 107 109 113 127 131 137 139 149 
    151 157 163 167 173 179 181 191 193 197 
    199
    

    素数(质数)是指在大于1的自然数中,除了1和它本身以外不再有其他因数的自然数。

    4. 阅读下面的Python程序,请问输出的结果使什么?

    n = int(input("请输入图形的行数:"))
    for i in range(0, n):
        for j in range(0, 10 - i):print(" ", end=" ")
        for k in range(0, 2 * i + 1):print(" * ", end=" ")
        print("\n")
    

    输出的是一个金字塔

    运行:

    请输入图形的行数:4
                         *  
    
                       *   *   *  
    
                     *   *   *   *   *  
    
                   *   *   *   *   *   *   *  
    

    5. 阅读下面的Python程序,请问输出的结果使什么?程序的功能是什么?

    for i in range(100,1000):
        n1 = i // 100
        n2 = i // 10 % 10
        n3 = i % 10
        if(pow(n1, 3) + pow(n2, 3) + pow(n3, 3) == i):print(i, end=" ")
    

    输出三位数中所有的水仙花数

    运行:

    153 370 371 407 
    

    水仙花数 是指一个 3 位数,它的每个位上的数字的 3次幂之和等于它本身

    6. 阅读下面的Python程序,请问输出的结果使什么?程序的功能是什么?

    for n in range(1,1001):
        total = 0; factors = []
        for i in range(1, n):
            if(n % i == 0):
                factors.append(i)
                total += i
        if(total == n):print("{0} : {1}".format(n, factors))    
    

    输出1到1000的所有完数,并输出每个完数的所有因子

    运行:

    6 : [1, 2, 3]
    28 : [1, 2, 4, 7, 14]
    496 : [1, 2, 4, 8, 16, 31, 62, 124, 248]
    

    完数 所有的真因子(即除了自身以外的约数)的和(即因子函数),恰好等于它本身

    上机实践:2~14

    2. 编写程序,计算1=2+3+…+100之和

    1. 使用for循环(递增):
    total = 0
    for i in range(101):
        total += i
    print(total) 
    
    1. 使用求和公式:
    >>> (1 + 100) * 100 /2
    5050.0
    
    1. 使用累计迭代器itertools.accumulate
    >>> import itertools
    >>> list(itertools.accumulate(range(1, 101)))[99]
    5050
    

    3. 编写程序,计算10+9+8+…+1之和

    1. 使用for循环(递增):
    total = 0
    for i in range(11):
        total += i
    print(total) 
    
    1. 使用for循环(递减):
    total = 0
    for i in range(10,0,-1):
        total += i
    print(total)   
    
    1. 使用求和公式:
    >>> (1 + 10) * 10 / 2
    55.0
    
    1. 使用累计迭代器itertools.accumulate
    >>> import itertools
    >>> list(itertools.accumulate(range(1,11)))[9]
    55
    

    4. 编写程序,计算1+3+5+7+…+99之和

    1. 使用for循环(递增):
    total = 0
    for i in range(1,100,2):
        total += i
    print(total)     
    
    1. 使用求和公式:
    >>> (1 + 99) * 50 /2
    2500.0
    
    1. 使用累计迭代器itertools.accumulate
    >>> import itertools
    >>> list(itertools.accumulate(range(1,100,2)))[49]
    2500
    

    5. 编写程序,计算2+4+6+8+…+100之和

    1. 使用for循环(递增):
    total = 0
    for i in range(2,101,2):
        total += i
    print(total)     
    
    1. 使用求和公式:
    >>> (2 + 100) * 50 / 2
    2550.0
    
    1. 使用累计迭代器itertools.accumulate
    >>> import itertools
    >>> x = list(itertools.accumulate(range(2,101,2)))
    >>> x[len(x)-1]
    2550
    

    6. 编写程序,使用不同的实现方法输出2000~3000的所有闰年

    代码一:

    for y in range(2000,3001):
        if((y % 4 == 0 and y % 100 != 0) or y % 400 == 0):
            print(y,end = ' ')
    

    代码二(使用calendar模块的isleap()函数来判断):

    from calendar import isleap
    
    for y in range(2000,3001):
        if(isleap(y)):print(y,end = " ")
    

    运行:

    2000 2004 2008 2012 2016 2020 2024 2028 2032 2036 2040 2044 2048 2052 2056 2060 2064 2068 2072 2076 2080 2084 2088 2092 2096 2104 2108 2112 2116 2120 2124 2128 2132 2136 2140 2144 2148 2152 2156 2160 2164 2168 2172 2176 2180 2184 2188 2192 2196 2204 2208 2212 2216 2220 2224 2228 2232 2236 2240 2244 2248 2252 2256 2260 2264 2268 2272 2276 2280 2284 2288 2292 2296 2304 2308 2312 2316 2320 2324 2328 2332 2336 2340 2344 2348 2352 2356 2360 2364 2368 2372 2376 2380 2384 2388 2392 2396 2400 2404 2408 2412 2416 2420 2424 2428 2432 2436 2440 2444 2448 2452 2456 2460 2464 2468 2472 2476 2480 2484 2488 2492 2496 2504 2508 2512 2516 2520 2524 2528 2532 2536 2540 2544 2548 2552 2556 2560 2564 2568 2572 2576 2580 2584 2588 2592 2596 2604 2608 2612 2616 2620 2624 2628 2632 2636 2640 2644 2648 2652 2656 2660 2664 2668 2672 2676 2680 2684 2688 2692 2696 2704 2708 2712 2716 2720 2724 2728 2732 2736 2740 2744 2748 2752 2756 2760 2764 2768 2772 2776 2780 2784 2788 2792 2796 2800 2804 2808 2812 2816 2820 2824 2828 2832 2836 2840 2844 2848 2852 2856 2860 2864 2868 2872 2876 2880 2884 2888 2892 2896 2904 2908 2912 2916 2920 2924 2928 2932 2936 2940 2944 2948 2952 2956 2960 2964 2968 2972 2976 2980 2984 2988 2992 2996 
    

    7. 编写程序,计算Sn=1-3+5-7+9-11…

    代码一:

    n = int(input("项数:"))
    total = 0
    flag = True
    for i in range(1,2*n,2):
        if(flag):
            total += i
            flag = False
        else:
            total -= i
            flag = True
    print(total)
    

    代码二:

    n = int(input("项数:"))
    total = 0
    x = 2
    for i in range(1,2*n,2):
        total += pow(-1,x)*i
        x += 1 
    print(total)
    

    运行:

    项数:10
    -10
    

    8. 编写程序,计算Sn=1+1/2+1/3+…

    n = int(input("项数:"))
    total = 0.0
    for i in range(1,n+1):
        total += 1/i 
    print(total)
    

    运行:

    项数:10
    2.9289682539682538
    

    9. 编写程序,打印九九乘法表。要求输入九九乘法表的各种显示效果(上三角,下三角,矩形块等方式)

    矩形块:

    for i in range(1,10):
        s = ""
        for j in range(1,10):
            s += str.format("%d * %d = %02d  " %(i, j, i*j))
        print(s)
    

    下三角:

    for i in range(1,10):
        s = ""
        for j in range(1,i+1):
            s += str.format("%d * %d = %02d  " %(i, j, i*j))
        print(s)
    

    上三角:

    for i in range(1,10):
        s = ""
        for k in range(1,i):
            s += "                   "
        for j in range(i,10):
            s += str.format("%d * %d = %02d  " %(i, j, i*j))
        print(s)
    

    10. 编写程序,输入三角形的三条边,先判断是否可以构成三角形,如果可以,则进一步求三角形的周长和面积,否则报错“无法构成三角形!”

    from math import sqrt
    
    a = float(input("请输入三角形的边长a:"))
    b = float(input("请输入三角形的边长b:"))
    c = float(input("请输入三角形的边长c:"))
    
    if(a < b): a,b = b,a
    if(a < c): a,c = c,a
    if(b < c): b,c = c,b
    
    if(a < 0 or b < 0 or c < 0 or b+c <= a): print("无法构成三角形!")
    else:
        h = (a+b+c)/2
        area = sqrt(h*(h-a)*(h-b)*(h-c))
        print("周长:{0},面积:{1}".format(a+b+c,area))
    

    运行:

    请输入三角形的边长a:4
    请输入三角形的边长b:3
    请输入三角形的边长c:5
    周长:12.0,面积:6.0
    

    11. 编写程序,输入x,根据如下公式计算分段函数y的值。请分别用单分支语句,双分支语句结构以及条件运算语句等方法实现

    y = (x2-3x)/(x+1) + 2π + sinx (x≥0 )
    y = ln(-5x) + 6√(|x|+e4) - (x+1)3 (x<0)

    单分支语句:

    import math
    
    x = float(input("请输入x:"))
    if(x >= 0):
        y = (x*x - 3*x)/(x+1) + 2*math.pi + math.sin(x)
    if(x < 0):
        y = math.log(-5*x) + 6 * math.sqrt(abs(x) + math.exp(4)) - pow(x+1,3)
    
    print(y)
    
    
    

    双分支语句:

    import math
    
    x = float(input("请输入x:"))
    if(x >= 0):
        y = (x*x - 3*x)/(x+1) + 2*math.pi + math.sin(x)
    else:
        y = math.log(-5*x) + 6 * math.sqrt(abs(x) + math.exp(4)) - pow(x+1,3)
    
    print(y)
    

    条件运算语句:

    import math
    
    x = float(input("请输入x:"))
    y = ((x*x - 3*x)/(x+1) + 2*math.pi + math.sin(x)) if(x >= 0) \
    else (math.log(-5*x) + 6 * math.sqrt(abs(x) + math.exp(4)) - pow(x+1,3)) 
    
    print(y)
    

    运行一:

    请输入x:666
    668.2715406628656
    

    运行二:

    请输入x:-666
    294079794.1744833
    

    12. 编写程序,输入一元二次方程的3个系数a、b、c,求ax2+bx+c=0方程的解

    import math
    
    a = float(input("请输入系数a:"))
    b = float(input("请输入系数b:"))
    c = float(input("请输入系数c:"))
    
    delta = b*b -4*a*c
    
    if(a == 0):
        if(b == 0): print("无解")
        else: print("有一个实根:",-1*c/b)
    elif(delta == 0): print("有两个相等实根:x1 = x2 = ", (-1*b)/(2*a))
    elif(delta > 0): print("有两个不等实根:x1 = {0},x2 = {1}".format\
                           ((-1*b +math.sqrt(delta))/2*a,(-1*b -math.sqrt(delta))/2*a))
    elif(delta < 0): print("有两个共轭复根:x1 = {0},x2 = {1}".format\
                           (complex( (-1*b)/(2*a),math.sqrt(delta*-1)/(2*a)),complex( (-1*b)/(2*a),-1*math.sqrt(delta*-1)/(2*a))))
    

    运行一:

    请输入系数a:0
    请输入系数b:0
    请输入系数c:10
    无解
    

    运行二:

    请输入系数a:0
    请输入系数b:10
    请输入系数c:5
    有一个实根: -0.5
    

    运行三:

    请输入系数a:1
    请输入系数b:8
    请输入系数c:16
    有两个相等实根:x1 = x2 =  -4.0
    

    运行四:

    请输入系数a:1
    请输入系数b:-5
    请输入系数c:6
    有两个不等实根:x1 = 3.0,x2 = 2.0
    

    运行五:

    请输入系数a:5
    请输入系数b:2
    请输入系数c:1
    有两个共轭复根:x1 = (-0.2+0.4j),x2 = (-0.2-0.4j)
    

    13. 编写程序,输入整数n(n≥0),分别利用for循环和while循环求n!

    1. for循环
    n = int(input("请输入n:"))
    
    if(n == 0): total = 1
    if(n > 0):
        total = 1
        for i in range(n,0,-1):
            total *= i
    
    print(total)
    
    
    1. while循环
    n = int(input("请输入n:"))
    
    if(n == 0): total = 1
    if(n > 0):
        total = 1
        while(n >= 1):
            total *= n
            n -= 1
    
    print(total)
    
    1. 补充一个:使用累计迭代器itertools.accumulate
    >>> import itertools, operator
    >>> n = int(input('请输入n:'))
    请输入n:7
    >>> x = list(accumulate(range(1, n+1), operator.mul))
    >>> x[len(x)-1]
    5040
    

    14. 编写程序,产生两个0~100(包含0和100)的随机整数a和b,求这两个整数的最大公约数和最小公倍数

    1. 现有知识点解决方法
    
    import random
    
    a = random.randint(0,100)
    b = random.randint(0,100)
    sum = a*b
    
    print(a) #输出原来的a,b
    print(b)
    
    if(a < b): a,b = b,a
    
    while(a%b != 0):
        a,b = b,a%b
    
    print("最大公约数:{0},最小公倍数:{1}".format(b,sum/b))
    
    
    1. 补充:使用生成器(generate)函数:yield
    >>> def func(a, b):
    	if(a < b): a,b = b,a
    	while(a%b != 0):
    		a,b = b,a%b
    		yield b
    
    		
    >>> import random
    >>> if __name__ == '__main__':
    	a = random.randint(0,100)
    	b = random.randint(0,100)
    	sum = a*b
    	print(a,b)
    	t = list(iter(func(a, b)))
    	gcd = t[len(t)-1]
    	print("gcd = {0}, mcm = {1}".format(gcd, sum/gcd))
    
    	
    29 65
    gcd = 1, mcm = 1885.0
    
    1. 补充:使用math模块中的gcd(x,y)函数
    >>> import random
    >>> import math
    >>> if __name__ == '__main__':
    	a = random.randint(0,100)
    	b = random.randint(0,100)
    	sum = a*b
    	print(a,b)
    	gcd = math.gcd(a,b)
    	print("gcd = {0}, mcm = {1}".format(gcd, sum/gcd))
    
    	
    29 48
    gcd = 1, mcm = 1392.0
    

    案例研究:使用嵌套循环实现图像处理算法

    https://blog.csdn.net/Zhangguohao666/article/details/103935185

    通过图像处理算法案例,深入了解Python数据结构和基本算法流程

    第四章 常用内置数据类型


    几个例题

    一:Python内置数据类型概述

    Python中一切皆为对象,而每个对象属于某个数据类型

    Python的数据类型包括:

    1. 内置的数据类型
    2. 模块中定义的数据类型
    3. 用户自定义的类型

    四种内置的数值类型:int,float,bool,complex

    1. int
      与其他计算机语言有精度限制不同,Python中的整数位数可以为任意长度(只受限于计算机内存)。
      整型对象是不可变对象。
    2. float
      与其他计算机语言中的double和float对应
      Python的浮点类型的精度和系统相关
    3. bool
    4. complex
      当数值字符串中包含虚部j(或J)时即复数字面量

    序列数据类型:str,tuple,bytes,list,bytearray

    序列数据类型表示若干有序数据.

    不可变序列数据类型:

    1. str(字符串)
      表示Unicode字符序列,例如:“zgh666”
      在Python中没有独立的字符数据类型,字符即长度为1的字符串
    2. tuple(元组)
      表示任意数据类型的序列,例如:(“z”,“g”,“h”,6,6,6)
    3. bytes(字节序列)
      表示字节(8位)序列数据

    可变序列数据类型:

    1. list(列表)
      表示可以修改的任意类型数据的序列,比如:[‘z’,‘g’,‘h’,6,6,6]
    2. bytearray(字节数组)
      表示可以修改的字节(8位)数组

    集合数据类型:set,frozenset

    集合数据类型表示若干数据的集合,数据项目没有顺序,且不重复

    1. set(集)
      例如:{1,2,3}
    2. frozenset(不可变集)

    字典数据类型:dict

    字典数据类型用于表示键值对的字典
    例如:{1:"zgh", 2:666}

    NoneType,NotImplementedType,EllipsisType

    1. NoneType数据类型包含唯一值None,主要用于表示空值,如没有返回值的函数的结果
    2. NotImplementedType数据类型包含唯一值NotImplemented,在进行数值运算和比较运算时,如果对象不支持,则可能返回该值
    3. EllipsisType数据类型包含唯一值Ellipsis,表示省略字符串符号...

    其他数据类型

    Python中一切对象都有一个数据类型,模块、类、对象、函数都属于某种数据类型
    Python解释器包含内置类型,
    例如:
    代码对象Code objects
    框架对象Frame objects
    跟踪对象Traceback objects
    切片对象Slice objects
    静态方法对象Static method objects
    类方法对象Class method objects

    二:整型字面量示例

    Python3.7支持使用下划线作为整数或者浮点数的千分位标记,以增强大数值的可阅读性。
    二进制、八进制、十六进制则使用下划线区分4位标记

    1_000_000_000  #输出1000000000
    
    0xff_ff_ff_ff  #输出4294967295
    0x_FF_FF_FF_FF  #输出4294967295
    

    三:字符串字面量示例

    两个紧邻的字符串,如果中间只有空格分隔,则自动拼接位一个字符串

    'zgh' '666'  #输出'zgh666'
    'zgh' + "666"   #输出'zgh666'
    

    四:转义字符示例

    转义字符后跟Unicode编码也可以表示字符

    1. \ooo八进制Unicode码对应的字符
    2. \xhh十六进制Unicode码对应的字符
    '\101'  #输出'A'
    '\x41'  #输出'A'
    

    使用r’‘或者R’'的字符串称为原始字符串,其中包含的任何字符都不进行转义

    s = r'换\t行\t符\n'
    s  		  #输出:'换\\t行\\t符\\n'
    print(s)  #输出:换\\t行\\t符\\n
    

    五:字符串的格式化

    一:

    "student number:{0},score_average:{1}".format(2,100)
    #输出:'student number:2,score_average:100'
    

    二:

    str.format("student number:{0},score_average:{1}",2,100)
    #输出:'student number:2,score_average:100'
    

    三(兼容Python2的格式,不推荐使用):

     "student number:%4d,score_average:%2.1f" %(2,100)
     #输出:'student number:   2,score_average:100.0'
    

    六:字符串示例,格式化输出字符串堆积的三角形

    1. str.center()方法用于字符串两边填充
    2. str.rjust()方法用于字符串右填充
    print("1".center(20))		#一行20个字符,居中对齐
    print(format("121","^20"))	#一行20个字符,居中对齐
    print("1".rjust(20,"*"))	#一行20个字符,右对齐,加*
    print(format("121","*>20"))	#一行20个字符,右对齐,加*
    

    运行:

             1          
            121         
    *******************1
    *****************121
    

    选择题:11

    11. 关于Python字符串,下列说法错误的是

    A. 字符即长度为1的字符串
    B. 字符串以/0标识字符串的结束
    C. 用户既可以用单引号,也可以用双引号创建字符串
    D. 用三引号字符串中可以包含换行回车等特殊字符

    答案:B

    Python中字符串不是用\0来判断字符串结尾,
    每个字符串都存有字符串的长度,通过计数来判断是否到达结尾。

    虽然在c语言中\0就是来判断字符串的结尾;

    填空题:4、7、8、9、10、13、21

    4. Python表达式3 ** 2 ** 3的值为

    答案:6561

    表达式中,相同优先级的运算,从右往左

    7. Python语句print(pow(-3,2),round(18.67,1),round(18.67,-1))的输出结果是

    答案:9 18.7 20.0

    pow()幂运算
    round()四舍六入,五留双

    8. Python语句print(round(123.84,0),round(123.84,-2),floor(15.5))的输出结果是

    答案:124.0 100.0 15

    补充:floor()是math模块中的方法,向下取整

    9. Python语句print(int(‘20’,16),int(‘101’,2))的输出结果是

    答案:32 5

    注意:int(x,y)是指将y进制的数值x转化为10进制数

    10. Python语句print(hex(16),bin(10))的输出结果是

    答案:0x10 0b1010

    hex(x)将十进制数x转化为十六进制,以字符串形式输出
    bin(x)将十进制数x转化为二进制,以字符串形式输出

    13. Python语句print(gcd(12,16),divmod(7,3))的输出结果是

    答案:4 (2,1)

    gcd()是math模块中的函数,求最大公约数
    divmod()是内置函数,返回商和余数

    21. Python语句序列 x=True;y=False;z=False;print(x or y and z) 的运行结果是

    答案:True

    and优先级比or高

    思考题:5

    5. 阅读下面的Python程序,请问输出结果是什么?

    from decimal import *
    
    ctx = getcontext()
    ctx.prec = 2
    print(Decimal('1.78'))#1.78
    print(Decimal('1.78') + 0)#1.8
    ctx.rounding = ROUND_UP
    print(Decimal('1.65') + 0)#1.7
    print(Decimal('1.62') + 0)#1.7
    print(Decimal('-1.45') + 0)#-1.5
    print(Decimal('-1.42') + 0)#-1.5
    ctx.rounding = ROUND_HALF_UP
    print(Decimal('1.65') + 0)#1.7
    print(Decimal('1.62') + 0)#1.6
    print(Decimal('-1.45') + 0)#-1.5
    ctx.rounding = ROUND_HALF_DOWN
    print(Decimal('1.65') + 0)#1.6
    print(Decimal('-1.45') + 0)#-1.4
    

    上机实践:2~14

    2. 编写程序,格式化输出杨辉三角

    杨辉三角即二项式定理的系数表,各元素满足如下条件:第一列及对角线上的元素均为1;其余每个元素等于它上一行同一列元素与前一列元素之和

    我使用了一个更加精妙的规律
    比如第一行为1
    第二行:01 + 10 = 11
    第三行:011 + 110 = 121
    第四行:0121 + 1210 = 1331
    。。。

    def generate(numRows):
        l1 = [1]
        n = 0
        while n < numRows:
            print(str(l1).center(66))
            l1 = [sum(t) for t in zip([0] + l1, l1 + [0])]  #利用zip函数算出每一行 如第二行 zip([0,1],[1,0])=[1,1],以此类推
            n += 1
    a=int(input("请输入行数"))
    generate(a)
    

    运行:

    请输入行数4
                                   [1]                                
                                  [1, 1]                              
                                [1, 2, 1]                             
                               [1, 3, 3, 1]  
    

    3. 输入直角三角形的两个直角边,求三角形的周长和面积,以及两个锐角的度数。结果保留一位小数

    import math
    
    a = float(input("请输入直角三角形的直角边a:"))
    b = float(input("请输入直角三角形的直角边b:"))
    c = math.sqrt(a*a+b*b)
    
    p = a + b + c
    area = 0.5*a*b
    print("三角形的周长:{0:1.1f},面积:{1:1.1f}".format(p,area))
    
    sina = a/c
    sinb = b/c
    
    a_degree = round(math.asin(sina) * 180 / math.pi,0)
    b_degree = round(math.asin(sinb) * 180 / math.pi,0)
    
    print("三角形直角边a的度数:{0},b的度数:{1}".format(a_degree,b_degree))
    

    运行:

    请输入直角三角形的直角边a:3
    请输入直角三角形的直角边b:4
    三角形的周长:12.0,面积:6.0
    三角形直角边a的度数:37.0,b的度数:53.0
    

    4. 编程产生0~100(包含0和100)的三个随机数a、b、c,要求至少使用两种不同的方法,将三个数按从小到大的顺序排序

    方法一:

    import random
    
    a = random.randint(0, 100)
    b = random.randint(0, 100)
    c = random.randint(0, 100)
    
    print(str.format("原始值:{0},{1},{2}", a, b, c))
    
    if(a > b): a,b = b,a
    if(a > c): a,c = c,a
    if(b > c): b,c = c,b
    
    print(str.format("增序:{0},{1},{2}", a, b, c))
    

    方法二(使用内置函数max、min、sum):

    import random
    
    a = random.randint(0, 100)
    b = random.randint(0, 100)
    c = random.randint(0, 100)
    
    print(str.format("原始值:{0},{1},{2}", a, b, c))
    
    maxx = max(a, b, c)
    minx = min(a, b, c)
    median = sum([a, b, c]) - minx - maxx
    
    print(str.format("增序:{0},{1},{2}", minx, median, maxx))
    

    方法三(使用内置函数sorted):

    >>> import random
    >>> a = random.randint(0,100)
    >>> b = random.randint(0,100)
    >>> c = random.randint(0,100)
    >>> print("init value: {0} , {1} , {2}".format(a,b,c))
    init value: 17 , 6 , 59
    >>> sorted([a,b,c])
    [6, 17, 59]
    

    5. 编程计算有固定工资收入的党员每月所缴纳的党费。

    工资基数3000元及以下者,交纳工资基数的0.5%
    工资基数3000~5000元者,交纳工资基数的1%
    工资基数在5000~10000元者,交纳工资基数的1.5%
    工资基数超过10000元者,交纳工资基数的2%

    salary = float(input("请输入有固定工资收入的党员的月工资:"))
    if salary <= 3000: dues = salary*0.005
    elif salary <= 5000: dues = salary*0.01
    elif salary <= 10000: dues = salary*0.15
    else: dues = salary*0.02
    
    print("交纳党费:",dues)
    

    运行:

    请输入有固定工资收入的党员的月工资:10001
    交纳党费: 200.02
    

    6. 编程实现袖珍计算器,要求输入两个操作数和一个操作符(+、-、*、/、%),根据操作符输出运算结果。注意/和%运算符的零异常问题

    a = float(input("请输入操作数(左):"))
    b = float(input("请输入操作数(右):"))
    operator = input("请输入操作符(+、-、*、/、%):")
    
    if(b == 0 and (operator == '/' or operator == '%')):
        print("分母为零,异常!")
    else:
        if operator == '+': result = a+b
        elif operator == '-': result = a-b
        elif operator == '*': result = a*b
        elif operator == '/': result = a/b
        elif operator == '%': result = a%b
        print("{0} {1} {2}= {3}:".format(a,operator,b,result))
    

    运行:

    请输入操作数(左):10
    请输入操作数(右):5
    请输入操作符(+、-、*、/、%):+
    10.0 + 5.0= 15.0:
    

    7. 输入三角形的3条边a、b、c,判断此3边是否可以构成三角形。若能,进一步判断三角形的性质,即为等边、等腰、直角或其他三角形

    a = float(input("请输入三角形的边a:"))
    b = float(input("请输入三角形的边b:"))
    c = float(input("请输入三角形的边c:"))
    
    if(a > b): a,b = b,a
    if(a > c): a,c = c,a
    if(b > c): b,c = c,b
    
    result = "三角形"
    if(not(a>0 and b>0 and c>0 and a+b>c)):
        result = '此三边无法构成三角形'
    else:
        if a == b == c: result = '等边三角形'
        elif(a==b or a==c or b==c): result = '等腰三角形'
        elif(a*a+b*b == c*c): result = '直角三角形'
    
    print(result)
    

    运行:

    请输入三角形的边a:3
    请输入三角形的边b:4
    请输入三角形的边c:5
    直角三角形
    

    8. 编程实现鸡兔同笼问题

    已知在同一个笼子里共有h只鸡和兔,鸡和兔的总脚数为f,其中h和f由用户输入,求鸡和兔各有多少只?要求使用两种方法:一是求解方程;二是利用循环进行枚举测试

    h = int(input("请输入总头数:"))
    f = int(input("请输入总脚数:"))
    
    def fun1(h,f):
        rabbits = f/2-h
        chicken = h-rabbits
        if(chicken < 0 or rabbits < 0): return '无解'
        return chicken,rabbits
    
    def fun2(h,f):
        for i in range(0,h+1):
            if(2*i + 4*(h-i) == f):return i,h-i
        return '无解'
    
    if(h>0 and f>0 and f % 2 == 0):
        if fun1(h,f)=='无解':
            print("无解")
        else:
            print("方法一:鸡:{0},兔:{1}".format(fun1(h,f)[0],fun1(h,f)[1]))
            print("方法二:鸡:{0},兔:{1}".format(fun2(h,f)[0],fun2(h,f)[1]))
    else:
        print('输入的数据无意义')    
    

    运行:

    请输入总头数:100
    请输入总脚数:100
    无解
    

    9. 输入任意实数x,计算ex的近似值,直到最后一项的绝对值小于10-6为止

    ex = 1 + x + x2/2 + x3/3! + x4/4! + … + xn/n!

    x = int(input("请输入任意实数:"))
    
    e = 1
    i = 1
    t = 1
    a = 1
    while(a >= 10e-6):
        t *= i
        a = pow(x,i)/t
        e += a
        i += 1
    
    print(e)
    

    运行:

    请输入任意实数:1
    2.7182815255731922
    

    我发现了在Python中10e-6pow(10,-6)是有差别的,将上述代码中的10e-6改为pow(10,-6),输出结果会有细微的差别

    运行:

    请输入任意实数:1
    2.7182818011463845
    

    10. 输入任意实数a(a>=0),用迭代法求x=√a,要求计算的相对偏差小于10-6

    求平方根的公式:

    Xn+1 = 0.5(Xn + a/Xn)

    import math
    
    a = int(input("请输入任意实数a(>=0):"))
    
    x = a / 2
    y = (x + a/x) / 2
    
    while(abs(y-x) >= pow(10,-6)):
        x = y
        y = (x + a/x) / 2
    
    print(y)
    

    运行:

    请输入任意实数a(>=0):2
    1.414213562373095
    

    11. 即有一个数,用3除余2,用5除余3,用7除余2,请问0~1000中这样的数有哪些?

    我国古代有位大将,名叫韩信。他每次集合部队,只要求部下先后按1-3,1-5,1-7报数,然后再报告一下各队每次报数的余数,他就知道到了多少人。他的这种巧妙算法被人们称作“鬼谷算”,也叫“隔墙算”,或称为“韩信点兵”,外国人还称它为“中国余数定理”。

    for i in range(0,1001):
        if((i % 3 == 2 )and (i % 5 == 3) and (i % 7 == 2)): print(i, end="  ")
    

    运行:

    23  128  233  338  443  548  653  758  863  968
    

    12. 一球从100米的高度自由下落,每次落地后反弹回原高度的一半,再落下。求小球在第10次落地时共经过多少米?第10次反弹多高

    规律:
    第一次下落时的高度:100
    第二次下落时的高度(第一次反弹的高度):50
    第三次下落时的高度(第二次反弹的高度):25

    n = 10
    
    h_down = 100
    h_up = 0
    sum = 0
    for i in range(1,n+1):
        sum += h_down+h_up
        h_down = h_up = h_down/2
    
    print("小球在第十次落地时共经过:{0}米,第十次反弹高度:{1}米".format(sum,h_up))    
    

    运行:

    小球在第十次落地时共经过:299.609375米,第十次反弹高度:0.09765625米
    

    13. 猴子吃桃问题

    猴子第一天摘下若干个桃子,当天吃掉一半多一个;第二天接着吃了剩下的桃子的一半多一个;以后每天都吃了前一天剩下的桃子的一半多一个。到第八天发现只剩一个桃子了。请问猴子第一天共摘了多少个桃子?

    这是一个递推问题

    某天所剩桃子数x
    后一天所剩桃子数y = x - (x/2+1) = x/2-1

    则x = 2(y+1)

    result = 1
    for i in range(8,0,-1):
        print("第{0}天桃子数:{1}".format(i,result))
        result = 2*(result+1)
    

    运行:

    第8天桃子数:1
    第7天桃子数:4
    第6天桃子数:10
    第5天桃子数:22
    第4天桃子数:46
    第3天桃子数:94
    第2天桃子数:190
    第1天桃子数:382
    

    14. 计算Sn = 1+11+111+…+111…111(最后一项是n个1)。n是一个随机产生的1~10(包括1和10)中的正整数

    import random
    
    n = random.randint(1,10)
    
    x = 1
    s = 0
    for i in range(1,n+1):
        s += x
        x = 10*x+1
    
    print("n = {0},sn = {1}".format(n,s))
    

    运行:

    n = 6,sn = 123456
    

    random.randint(a, b)

    • 生成指定范围内的整数
    • 范围:[a, b]

    案例研究:科学计算和数据分析

    https://blog.csdn.net/Zhangguohao666/article/details/103941448

    通过Python科学计算和数据分析库的安装和基本使用,了解使用Python进行科学计算的基本方法

    第五章 序列数据类型


    几个例题

    一:Python中内置的序列数据类型

    • 元组也称为定值表,用于存储固定不变的表
    • 列表也称为表,用于存储其值可变的表
    • 字符串是包括若干字符的序列数据,支持序列数据的基本操作
    • 字节序列数据是包括若干字节的序列。Python抓取网页时返回的页面通常为utf-8编码的字节序列。

    字节序列和字符串可以直接相互转换(字节编码和解码):

    >>> s1 = b'abc'
    >>> s1
    b'abc'
    >>> s1.decode("utf-8")
    abc
    
    >>> s2 = "中国"
    >>> s2.encode("utf-8")
    b'\xe4\xb8\xad\xe5\x9b\xbd'
    

    二:序列的切片操作示例

    >>> s = 'zgh666'
    >>> s[0]
    'z'
    >>> s[2]
    'h'
    >>> s[:3]
    'zgh'
    >>> s[1:3]
    'gh'
    >>> s[3:6]
    '666'
    >>> s[3:55]
    '666'
    >>> s[::-1]
    '666hgz'
    >>> s[3:2]
    ''
    >>> s[:]
    'zgh666'
    >>> s[::2]
    'zh6'
    

    三:序列的连接和重复操作

    • 通过连接操作符+可以连接两个序列,形成一个新的序列对象
    • 通过重复操作符*可以重复一个序列n次
    • 连接操作符和重复操作符也支持复合赋值运算,即:+=*=
    >>> x = 'zgh'
    >>> y = '666'
    >>> x + y
    'zgh666'
    >>> x *2
    'zghzgh'
    >>> x += y
    >>> x
    'zgh666'
    >>> y *= 3
    >>> y
    '666666666'
    

    四:序列的成员关系操作

    • in
    • not in
    • s.count(x)
      x在s中出现的次数
    • s.index(x)
      x在s中第一次出现的下标
    >>> s = "zgh666"
    >>> 'z' in s
    True
    >>> 'g' not in s
    False
    >>> s.count('6')
    3
    >>> s.index('6')
    3
    

    五:序列的排序操作

    sorted(iterable,key=None,reverse=False)

    >>> sorted(s)
    [1, 3, 5, 9]
    >>> sorted(s,reverse=True)
    [9, 5, 3, 1]
    
    >>> s = 'zGhZgH'
    >>> sorted(s)
    ['G', 'H', 'Z', 'g', 'h', 'z']
    >>> sorted(s,key=str.lower)
    ['G', 'g', 'h', 'H', 'z', 'Z']
    >>> sorted(s,key=str.lower,reverse=True)
    ['z', 'Z', 'h', 'H', 'G', 'g']
    

    六:序列的拆分

    1. 变量个数与序列长度相等
      若变量个数与序列的元素个数不一致,将导致ValueError
    >>> data = (118,'zgh',(100,100,100))
    >>> sid,name,(chinese,english,math) = data
    >>> sid
    118
    >>> name
    'zgh'
    >>> chinese
    100
    >>> english
    100
    >>> math
    100
    
    1. 变量个数与序列长度不等
      如果序列长度未知,可以使用*元组变量,将多个值作为元组赋值给元组变量。在一个赋值语句中,*元组变量只允许出现一次,否则将导致SyntaxError
    >>> first,second,third,*middles,last = range(10)
    >>> first
    0
    >>> second
    1
    >>> third
    2
    >>> middles
    [3, 4, 5, 6, 7, 8]
    >>> last
    9
    
    >>> first,*middles,last = sorted([58,60,60,100,70,70])
    >>> sum(middles)/len(middles)
    65.0
    
    1. 使用临时变量_
      如果只需要部分数据,序列的其它位置可以使用临时变量_
    >>> record = ['zgh','858990471@qq.com','17354364147','15272502101']
    >>> name,_,*phone = record
    >>> name
    'zgh'
    >>> phone
    ['17354364147', '15272502101']
    

    七:使用元组字面量,tuple创建元组实例对象的实例

    >>> t1 = 1,2,3
    >>> t1
    (1, 2, 3)
    
    >>> t2 = (4,5,6)
    >>> t2
    (4, 5, 6)
    
    >>> t3 = (9,)
    >>> t3
    (9,)
    

    如果元组中只有一个项目,后面的逗号不能省略。

    Python解释器把(1)解释为整数1,将(1,)解释为元组

    >>> t1 = tuple()
    >>> t1
    ()
    
    >>> t2 = tuple("zgh666")
    >>> t2
    ('z', 'g', 'h', '6', '6', '6')
    
    >>> t3 = tuple(['z','g','h'])
    >>> t3
    ('z', 'g', 'h')
    

    八:使用列表字面量,list创建列表实例对象的实例

    >>> l1 = []
    >>> l1
    []
    
    >>> l2 = ['zgh666']
    >>> l2
    ['zgh666']
    
    >>> l3 = [(1,2,3)]
    >>> l3
    [(1, 2, 3)]
    
    >>> l1 = list()
    >>> l1
    []
    
    >>> l2 = list(b'zgh666')
    >>> l2
    [122, 103, 104, 54, 54, 54]
    
    >>> l3 = list(b'aAbBcC')
    >>> l3
    [97, 65, 98, 66, 99, 67]
    

    补充:列表是可变对象,故用户可以改变列表对象中元素的值,也可以通过del删除某元素

    九:列表解析表达式示例

    使用列表解析表达式可以简单,高效地处理一个可迭代对象,并生成结果列表

    >>> [(i,i**2) for i in range(10)]
    [(0, 0), (1, 1), (2, 4), (3, 9), (4, 16), (5, 25), (6, 36), (7, 49), (8, 64), (9, 81)]
    
    >>> [i for i in range(10) if i%2==0]
    [0, 2, 4, 6, 8]
    
    >>> [(x,y,x*y) for x in range(1,4) for y in range(1,4) if x>=y]
    [(1, 1, 1), (2, 1, 2), (2, 2, 4), (3, 1, 3), (3, 2, 6), (3, 3, 9)]
    

    选择题:4、5、7、11、12

    4. Python语句序列“a = (1,2,3,None,(),[]);print(len(a))”的运行结果是

    >>> a = (1,2,3,None,(),[])
    >>> len(a)
    6
    

    5. Python语句序列“nums = set([1,2,2,3,3,3,4]);print(len(nums))”的运行结果是

    >>> nums = set([1,2,2,3,3,3,4])
    >>> nums
    {1, 2, 3, 4}
    >>> len(nums)
    4
    

    7. Python语句序列“s1=[4,5,6];s2=s1;s1[1]=0;print(s2)”的运行结果是

    Python中变量(如s1,s2)存储在栈中,存放的是地址
    [4,5,6]存储在堆中

    s1 = [4,5,6]即s1存储指向堆中[4,5,6]的地址
    s2 = s1地址赋值,即s2和s1都指向同一个地址
    所以对列表进行修改,两者的显示都会发生变化

    >>> s1 = [4,5,6]
    >>> s2 = s1
    >>> s1[1] = 0
    >>> s1
    [4, 0, 6]
    >>> s2
    [4, 0, 6]
    

    11. Python语句序列“s={‘a’,1,‘b’,2};print(s[‘b’])”的运行结果是

    A. 语法错B. ‘b’C. 1D. 2

    答案:A

    通过值访问集合是没有意义的,语法也不支持

    >>> s ={'a',1,'b',2}
    >>> print(s['b'])
    Traceback (most recent call last):
      File "<pyshell#29>", line 1, in <module>
        print(s['b'])
    TypeError: 'set' object is not subscriptable
    

    补充:集合set是无序不重复的,是无法通过下标访问的

    12. Python语句print(r"\nGood")的运行结果是

    A. 新行和字符串GoodB. r"\nGood"C. \nGoodD. 字符r、新行和字符串Good

    答案:C

    >>> print(r"\nGood")
    \nGood
    

    r""声明原始字符串

    填空题:1、5、6、12、13、14

    1. Python语句序列“fruits = [‘apple’,‘banana’,‘bear’];print(fruits[-1][-1])”的运行结果是

    注意:fruit[-1]是字符串’bear’
    所以:fruit[-1][-1]'bear[-1]'

    >>> fruits = ['apple','banana','pear']
    >>> fruits[-1]
    'pear'
    >>> fruits[-1][-1]
    'r'
    

    5. Python语句 print(’%d%%%d’%(3/2,3%2)) 的运行结果是

    >>> print('%d%%%d'%(3/2,3%2))
    1%1
    

    6. Python语句序列“s = [1,2,3,4];s.append([5,6]);print(len(s))”的运行结果是

    答案:5

    注意append()和extend()函数的区别
    s.append(x)将对象x追加到s尾部
    s.extend(x)将序列x追加到s尾部

    append

    >>> s = [1,2,3,4]
    >>> s.append([5,6])
    >>> s
    [1, 2, 3, 4, [5, 6]]
    >>> len(s)
    5
    

    extend

    >>> s = [1,2,3,4]
    >>> s.extend([5,6])
    >>> s
    [1, 2, 3, 4, 5, 6]
    >>> len(s)
    6
    

    12

    >>> s =('a','b','c','d','e')
    >>> s[2]
    'c'
    >>> s[2:3]
    ('c',)
    >>> s[2:4]
    ('c', 'd')
    >>> s[1::2]
    ('b', 'd')
    >>> s[-2]
    'd'
    >>> s[::-1]
    ('e', 'd', 'c', 'b', 'a')
    >>> s[-2:-1]
    ('d',)
    >>> s[-99:-5]
    ()
    >>> s[-99:-3]
    ('a', 'b')
    >>> s[::]
    ('a', 'b', 'c', 'd', 'e')
    >>> s[1:-1]
    ('b', 'c', 'd')
    

    13

    >>> s = [1,2,3,4,5,6]
    >>> s[:1] = []
    >>> s
    [2, 3, 4, 5, 6]
    
    >>> s[:2] = 'a'
    >>> s
    ['a', 4, 5, 6]
    
    >>> s[2:] = 'b'
    >>> s
    ['a', 4, 'b']
    
    >>> s[2:3] = ['x','y']
    >>> s
    ['a', 4, 'x', 'y']
    
    >>> del s[:1]
    >>> s
    [4, 'x', 'y']
    

    14

    >>> s = ['a','b']
    >>> s.append([1,2])
    >>> s
    ['a', 'b', [1, 2]]
    >>> s.extend('34')
    >>> s
    ['a', 'b', [1, 2], '3', '4']
    >>> s.extend([5,6])
    >>> s
    ['a', 'b', [1, 2], '3', '4', 5, 6]
    >>> s.insert(1,7)
    >>> s
    ['a', 7, 'b', [1, 2], '3', '4', 5, 6]
    >>> s.insert(10,8)
    >>> s
    ['a', 7, 'b', [1, 2], '3', '4', 5, 6, 8]
    >>> s
    ['a', 7, 'b', [1, 2], '3', '4', 5, 6]
    >>> s.remove('b')
    >>> s
    ['a', 7, [1, 2], '3', '4', 5, 6]
    >>> s[3:] =[]
    >>> s
    ['a', 7, [1, 2]]
    >>> s.reverse()
    >>> s
    [[1, 2], 7, 'a']
    >>> 
    

    思考题:2、3、5

    2. 阅读下面的Python语句,请问输出结果是什么?

    n = int(input('请输入图形的行数:'))
    
    for i in range(n,0,-1):
        print(" ".rjust(20-i),end=' ')
        for j in range(2*i-1):print(" * ",end=' ')
        print('\n')
    
    for i in range(1,n):
        print(" ".rjust(19-i),end=' ')
        for j in range(2*i+1):print(" * ",end=' ')
        print('\n')          
    

    运行一:

    请输入图形的行数:1
                         *  
    

    运行二:

    请输入图形的行数:2
                        *   *   *  
    
                         *  
    
                        *   *   *  
    

    运行三:

    请输入图形的行数:3
                       *   *   *   *   *  
    
                        *   *   *  
    
                         *  
    
                        *   *   *  
    
                       *   *   *   *   *  
    

    3. 阅读下面的Python语句,请问输出结果是什么?

    n = int(input('请输入上(或下)三角行数:'))
    
    for i in range(0,n):
        print(" ".rjust(19-i),end=' ')
        for j in range(2*i+1):print(" * ",end=' ')
        print('\n')
    
    for i in range(n-1,0,-1):
        print(" ".rjust(20-i),end=' ')
        for j in range(2*i-1):print(" * ",end=' ')
        print('\n')          
    

    运行:

    请输入上(或下)三角行数:4
                         *  
    
                        *   *   *  
    
                       *   *   *   *   *  
    
                      *   *   *   *   *   *   *  
    
                       *   *   *   *   *  
    
                        *   *   *  
    
                         *  
    

    5. 阅读下面的Python语句,请问输出结果是什么?

    先看这三句:

    >>> names1 = ['Amy','Bob','Charlie','Daling']
    >>> names2 = names1
    >>> names3 = names1[:]
    

    毫无疑问,此时names1,names2,names3的值都是[‘Amy’,‘Bob’,‘Charlie’,‘Daling’]
    但是

    >>> id(names1)
    2338529391368
    >>> id(names2)
    2338529391368
    >>> id(names3)
    2338529391560
    

    names1和names2指向同一个地址
    而names3指向另一个地址

    然后:

    >>> names2[0] = 'Alice'
    >>> names3[1] = 'Ben'
    >>> names1
    ['Alice', 'Bob', 'Charlie', 'Daling']
    >>> names2
    ['Alice', 'Bob', 'Charlie', 'Daling']
    >>> names3
    ['Amy', 'Ben', 'Charlie', 'Daling']
    

    最后:

    >>> sum = 0
    >>> for ls in(names1,names2,names3):
    	if ls[0] == 'Alice': sum+=1
    	if ls[1] == 'Ben':sum+=2
    
    	
    >>> print(sum)
    4
    

    上机实践:2~6

    2. 统计所输入字符串中单词的个数,单词之间用空格分隔

    s = input("请输入字符串:")
    
    num = 0
    for i in s:
        if((i >= 'a' and i <= 'z') or (i >= 'A' and i <= 'Z')):
            num += 1
    
    print("其中的单词总数:",num) 
    

    运行:

    请输入字符串:zgh666 ZGH6
    其中的单词总数: 6
    

    3. 编写程序,删除一个list里面重复元素

    方法一:利用set集合不重复的性质(但结果不能保证原来的顺序)

    l = [1,2,2,3,3,3,4,5,6,6,6]
    s = set(l)
    l = list(s)
    print(l)
    

    运行:

    [1, 2, 3, 4, 5, 6]
    

    方法二:既可以去除重复项,又可以保证原来的顺序

    def unique(items):
        items_existed = set()
        for item in items:
            if item not in items_existed:
                yield item
                items_existed.add(item)
    
    if __name__ == '__main__':
        a = [1, 8, 5, 1, 9, 2, 1, 10]
        a1 = unique(a)
        print(list(a1))
    
    

    运行结果:

    [1, 8, 5, 9, 2, 10]
    

    对代码的分析:

    • 可以看出,unique()函数返回的并不是items_existed,而是利用了yield

    在函数定义中,如果使用yield语句代替return返回一个值,则定义了一个生成器函数(generator)
    生成器函数是一个迭代器,是可迭代对象,支持迭代

    • a1 = unique(a) 这个函数返回的实际上是一个可迭代对象
      print(a1)得到的会是:<generator object unique at 0x0000016E23AF4F48>
    • 所以,要得到去掉重复后的列表的样子,需要将可迭代对象a1放在list()中
      运行:

    4. 编写程序,求列表[9,7,8,3,2,1,55,6]中的元素个数、最大值、最小值,以及元素之和、平均值。请思考有几种实现方法?

    内置函数:

    s = [9,7,8,3,2,1,55,6]
    
    print("元素个数:{0},最大值:{1},最小值:{2},和:{3},平均值:{4}".\
          format(len(s),max(s),min(s),sum(s),sum(s)/len(s)))
    

    直接访问元素列表(for i in s…):

    s = [9,7,8,3,2,1,55,6]
    
    sum = 0
    max = s[0]
    min = s[0]
    length = 0
    for i in s:
        sum += i
        length += 1
        if(i > max): max = i
        if(i < min): min = i
    
    print("元素个数:{0},最大值:{1},最小值:{2},和:{3},平均值:{4}".\
          format(length,max,min,sum,sum/length))
    
    

    间接访问列表元素(for i in range(0,len(s))…):

    s = [9,7,8,3,2,1,55,6]
    
    sum = 0
    max = s[0]
    min = s[0]
    length = len(s)
    for i in range(0,length):
        sum += s[i]
        if(s[i] > max): max = s[i]
        if(s[i] < min): min = s[i]
    
    print("元素个数:{0},最大值:{1},最小值:{2},和:{3},平均值:{4}".\
          format(length,max,min,sum,sum/length))
    
    

    正序访问(i=0;while i<len(s)…):

    s = [9,7,8,3,2,1,55,6]
    
    sum = 0
    max = s[0]
    min = s[0]
    length = len(s)
    
    i = 0
    while(i < length):
        sum += s[i]
        if(s[i] > max): max = s[i]
        if(s[i] < min): min = s[i]
        i += 1
    
    print("元素个数:{0},最大值:{1},最小值:{2},和:{3},平均值:{4}".\
          format(length,max,min,sum,sum/length))
    
    

    反序访问(i=len(s)-1;while i>=0…):

    s = [9,7,8,3,2,1,55,6]
    
    sum = 0
    max = s[0]
    min = s[0]
    length = len(s)
    
    i = length-1
    while(i >= 0):
        sum += s[i]
        if(s[i] > max): max = s[i]
        if(s[i] < min): min = s[i]
        i -= 1
    
    print("元素个数:{0},最大值:{1},最小值:{2},和:{3},平均值:{4}".\
          format(length,max,min,sum,sum/length))
    
    

    while True:…break

    s = [9,7,8,3,2,1,55,6]
    
    sum = 0
    max = s[0]
    min = s[0]
    length = len(s)
    
    i = 0
    while(True):
        if(i > length-1): break
        sum += s[i]
        if(s[i] > max): max = s[i]
        if(s[i] < min): min = s[i]
        i += 1
    
    print("元素个数:{0},最大值:{1},最小值:{2},和:{3},平均值:{4}".\
          format(length,max,min,sum,sum/length))
    

    运行:

    元素个数:8,最大值:55,最小值:1,和:91,平均值:11.375
    

    5. 编写程序,将列表[9,7,8,3,2,1,5,6]中的偶数变成它的平方,奇数保持不变

    l = [9,7,8,3,2,1,5,6]
    
    for i,value in enumerate(l):
        if(value % 2 == 0):l[i] = value**2
    
    print(l)
    

    运行:

    [9, 7, 64, 3, 4, 1, 5, 36]
    

    6. 编写程序,输入字符串,将其每个字符的ASCII码形成列表并输出

    s = input("请输入一个字符串:")
    l = list()
    for i in s:
        l.append(ord(i))
    
    print(l)
    

    运行:

    请输入一个字符串:zgh666
    [122, 103, 104, 54, 54, 54]
    

    案例研究:猜单词游戏

    https://blog.csdn.net/Zhangguohao666/article/details/103948234

    通过猜单词游戏的设计和实现,帮助读者了解使用Python系列数据类型和控制流程

    第六章 输入和输出


    几个例题

    一:运行时提示输入密码

    输入密码时,一般需要不明显,则可以使用模块getpass,以保证用户输入的密码在控制台中不回显

    import getpass
    
    username = input("user:")
    password = getpass.getpass("password:")
    if(username == 'zgh' and password == '666'):
        print('logined!')
    else:
        print('failed!')
    
    input()#为了看到输出结果。因为执行完毕后,控制台会立马关闭
    

    注意:上面这个代码,如果使用IDLE执行,会因为安全问题而执行失败

    但是,在控制台中执行就没问题,看输出结果(可以看到,输入的密码不会显示出来):

    user:zgh
    password:
    logined!
    

    二:重定向标准输出到一个文件的示例

    这种重定向由控制台完成,而与Python本身无关。

    格式:
    程序 > 输出文件

    其目的是将显示屏从标准输出中分离,并将输出文件与标准输出关联,即程序的执行结果将写入输出文件,而不是发送到显示屏中显示

    首先准备一个test.py文件(代码如下)

    import sys,random
    
    n = int(sys.argv[1])
    for i in range(n):
        print(random.randrange(0,100))
    

    然后在PowerShell中:python test.py 100 > scores.txt
    记住,切记,一定要注意:千万能省略python,这样写./test.py 100 > scores.txt会出现问题,生成的scores文件中会没有任何内容!!!(原因未知)

    然后在当前目录下,100个[0,100)范围内的的整数生成在scores.txt文件中了

    三:重定向文件到标准输入

    格式:
    程序 < 输入文件

    其目的是将控制台键盘从标准输入中分离,并将输入文件与标准输入关联,即程序从输入文件中读取输入数据,而不是从键盘中读取输入数据

    准备一个average.py文件(代码如下)

    import sys
    
    total =0.0
    count = 0
    for line in sys.stdin:
        count += 1
        total += float(line)
    
    avg = total/count
    print("average:",avg)
    

    然后问题总是不期而至,
    在PowerShell中:python average.py < scores.txt,会报错,PowerShell会提示你:“<”运算符是为将来使用而保留的
    很无奈,我只能使用cmd了,然后得出结果

    四:管道

    格式:
    程序1 | 程序2 | 程序3 | … | 程序4

    其目的是将程序1的标准输出连接到程序2的标准输入,
    将程序2的标准输出连接到程序3的标准输入,以此类推

    例如:
    打开cmd,输入python test.py 100 | average.py,其执行结果等同于上面两个例子中的命令

    使用管道更加简洁,且不用创建中间文件,从而消除了输入流和输出流可以处理的数据大小的限制,执行效率更高

    五:过滤器

    1. 使用操作系统实用程序more逐屏显示数据

    2. 使用操作系统实用程序sort排序输出数据

    more和sort都可以在一个语句中使用

    填空题:1、2

    print(value, ..., sep = ' ', end = '\n', file = sys.stdout, flush = False)

    1. sep(分隔符,默认为空格)
    2. end(换行符,即输入的末尾是个啥)
    3. file(写入到指定文件流,默认为控制台sys.stdout)
    4. flush(指定是否强制写入到流)

    1

    >>> print(1,2,3,4,5,sep='-',end='!')
    1-2-3-4-5!
    

    2

    >>> for i in range(10):
    	print(i,end=' ')
    
    	
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 
    

    例题及上机实践:2~5

    2. 尝试修改例6.2编写的命令行参数解析的程序,解析命令行参数所输入边长的值,计算并输出正方形的周长和面积

    argparse模块用于解析命名的命令行参数,生成帮助信息的Python标准模块

    例6.2:解析命令行参数所输入的长和宽的值,计算并输出长方形的面积

    import argparse
    
    parser = argparse.ArgumentParser()
    parser.add_argument('--length', default = 10, type = int, help = '长度')
    parser.add_argument('--width', default = 5, type = int, help = '宽度')
    
    args = parser.parse_args()
    area = args.length * args.width
    print('面积 = ', area)
    
    input()#加这一句是为了可以看到输出结果
    

    输出:面积 = 50

    如果在执行这个模块时,加入两个命令行参数

    输出:面积 = 36

    基本上看了上面这个例子后,就可以理解argparse的用法了

    本题代码:

    import argparse
    
    parser = argparse.ArgumentParser()
    parser.add_argument('--length', default = 10, type = int, help = '长度')
    
    args = parser.parse_args()
    area = args.length ** 2
    perimeter = 4 * args.length
    print('面积 = {0},周长 = {1}'.format(area,perimeter))
    
    input()#加这一句是为了可以看到输出结果
    
    

    在PowerShell中输入.\test.py
    不给命令行参数,输出是以默认值来计算的
    输出:面积 = 100,周长 = 40

    给命令行参数:.\test.py --length 1
    输出:面积 = 1,周长 = 4

    3. 尝试修改例6.8编写读取并输出文本文件的程序,由命令行第一个参数确认所需输出的文本文件名

    f = open(file, mode = 'r' , buffering = -1, encoding = None)

    1. file是要打开或创建的文件名,如果文件不在当前路径,需指出具体路径
    2. mode是打开文件的模式,模式有:
      ‘r’(只读)
      ‘w’(写入,写入前删除就内容)
      ‘x’(创建新文件,如果文件存在,则导致FileExistsError)
      ‘a’(追加)
      ‘b’(二进制文件)
      ‘t’(文本文件,默认值)
      ‘+’(更新,读写)
    3. buffering表示是否使用缓存(缓存为-1,表示使用系统默认的缓冲区大小)
    4. encoding是文件的编码

    例6.8:读取并输出文本文件

    import sys
    
    filename = sys.argv[0]#就读取本文件,骚的呀皮
    f = open(filename, 'r', encoding = 'utf-8')
    
    line_no = 0
    while True:
        line_no += 1
        line = f.readline()
        if line:
            print(line_no, ":", line)
        else:
            break
    f.close()       
    

    输出(代码输出的就是本python文件):

    1 : import sys
    
    2 : 
    
    3 : filename = sys.argv[0]#就读取本文件,骚的呀皮
    
    4 : f = open(filename, 'r', encoding = 'utf-8')
    
    5 : 
    
    6 : line_no = 0
    
    7 : while True:
    
    8 :     line_no += 1
    
    9 :     line = f.readline()
    
    10 :     if line:
    
    11 :         print(line_no, ":", line)
    
    12 :     else:
    
    13 :         break
    
    14 : f.close()
    
    15 :         
    
    

    本题代码:

    对例题代码进行些许修改就可以了,首先将上例中的第二个语句改为:filename = sys.argv[0],再考虑下面怎么进行

    准备一个用来测试的文件test.txt:

    对于这个文件要注意一点(你们很可能回出现这个问题!!!),win10默认创建的文本文件的字符编码是ANSI

    代码怎么写,有两种:

    1. 将test.txt文本文件的编码修改为utf-8,代码如上所说
      记事本方式打开test.txt文件,点击文件,点击另存为,看到下方的编码(修改为utf-8)
    2. test.txt就用默认的ANSI编码方式,再将上例代码的第三个语句修改为f = open(filename, 'r', encoding = 'ANSI')

    在PowerShell中输入:./test.py test.txt
    输出:

    1 : 大家好
    
    2 : 我是Zhangguohao666
    
    3 : 如果本文章对大家有帮助,请点赞支持一下
    
    4 : 还有:
    
    5 : 如果发现了什么问题,请在评论区指出,我会积极改进
    

    4. 尝试修改例6.9编写利用with语句读取并输出文本文件的程序,由命令行第一个参数确认所需输出的文本文件名

    为了简化操作,Python语言中与资源相关的对象可以实现上下文管理协议,可以使用with语句,确保释放资源。
    with open(file,mode) as f:

    例6.9:利用with语句读取并输出文本文件

    import sys
    
    filename = sys.argv[0]
    
    line_no = 0
    with open(filename, 'r', encoding = 'utf-8') as f:
        for line in f:
            line_no += 1
            print(line_no, ":", line)
    f.close()
    

    基本上,看这个例子,就可以上手with语句了

    本题代码:

    还是上一题准备的文本文件,
    代码一(文本文件的编码为默认的ANSI):

    import sys
    
    filename = sys.argv[1]
    
    line_no = 0
    with open(filename, 'r', encoding = 'ANSI') as f:
        for line in f:
            line_no += 1
            print(line_no, ":", line)
    f.close()
          
    

    代码二(将文本文件的编码修改为utf-8):

    import sys
    
    filename = sys.argv[1]
    
    line_no = 0
    with open(filename, 'r', encoding = 'utf-8') as f:
        for line in f:
            line_no += 1
            print(line_no, ":", line)
    f.close()
          
    
    

    本题的输出,我再不要脸的放一次吧:

    1 : 大家好
    
    2 : 我是Zhangguohao666
    
    3 : 如果本文章对大家有帮助,请点赞支持一下
    
    4 : 还有:
    
    5 : 如果发现了什么问题,请在评论区指出,我会积极改进
    

    5. 尝试修改例6.12编写标准输出流重定向的程序,从命令行第一个参数中获取n的值,然后将0-n,0-n的2倍值,2的0-n次幂的列表打印输出到out.log文件中

    例6.12:从命令行第一个参数中获取n的值,然后将0-n,2的0-n次幂的列表打印输出到out.log文件中

    1. 标准输入流文件对象:sys.stdin,
      默认值为sys.__stdin__
    2. 标准输出流文件对象:sys.stdout,
      默认值为sys.__stdout__
    3. 错误输出流文件对象(标准错误流文件对象):sys.stderr
      默认值为sys.__stderr__

    书中给的代码是这样的:

    import sys
    
    n = int(sys.argv[1])
    power = 1
    i = 0
    
    f = open('out.log', 'w')
    sys.stdout = f
    
    while i <= n:
        print(str(i), ' ', str(power))
        power = 2*power
        i += 1
    sys.stdout = sys.__stdout__
    

    如果使用的编辑器是PyCharm(现在大多数编辑器会帮你对代码进行优化和处理一些隐患),运行书中的这个代码没有问题。

    但是:
    若使用的编辑器是python自带的IDLE,运行这个代码有问题!

    第一:out.log文件会生成,但是没有东西
    (发现文件关闭不了(就是×不掉),
    确定是文件没关闭(f.close())的原因)

    第二:控制台没有输出’done’语句(估计是IDLE编辑器处理不了__stdout__这个值)

    经过研究后,发现(基于IDLE编辑器):
    如果在上面的代码中加入f.close()后,该输入的东西都成功输入进out.log文件了,
    但是,
    还有一个问题
    控制台依旧没有输出’done’语句
    经过一步步的断点调试(就是手动写print)
    发现sys.stdout = sys.__stdout__不会执行

    然后进行改动后,就可以了,代码如下:
    (既然__stdout__不好使,就使用中间变量)

    import sys
    
    n = int(sys.argv[1])
    power = 1
    i = 0
    
    output = sys.stdout
    f = open('out.log', 'w')
    sys.stdout = f
    
    while i <= n:
        print(str(i), ' ', str(power))
        power = 2*power
        i += 1
    
    f.close()
    sys.stdout = output
    print('done!')#这一句是用来检测上面的代码是否成功执行
    
    

    问题虽然解决,但是原因没有彻底弄清楚,求助。。。。。。

    本题代码:

    import sys
    
    n = int(sys.argv[1])
    power = 1
    i = 0
    
    output = sys.stdout
    f = open('out.log', 'w')
    sys.stdout = f
    
    while i <= n:
        print(str(i), ' ',  str(2*i),  ' ', str(power))
        power = 2*power
        i += 1
    
    f.close()
    sys.stdout = output
    print('done!')#这一句是用来检测上面的代码是否成功执行
    
    

    比如时输入的命令行参数是6
    输出:

    案例研究:21点扑克牌游戏

    https://blog.csdn.net/Zhangguohao666/article/details/103948545

    通过21点扑克牌游戏的设计和实现,了解使用Python数据类型、控制流程和输入输出

    第七章 错误和异常处理


    Python语言采用结构化的异常处理机制捕获和处理异常

    而我感觉,Python在这方面的知识点其实和Java的差不多

    几个例题

    一:程序的错误和异常处理

    1. 语法错误

    指源代码中的拼写错误,这些错误导致Python编译器无法把Python源代码转换为字节码,故也称之为编译错误

    1. 运行时错误

    在解释执行过程中产生的错误

    例如:

    • 程序中没有导入相关的模块,NameError
    • 程序中包括零除运算,ZeroDivisionError
    • 程序中试图打开不存在的文件,FileNotFoundError
    1. 逻辑错误

    程序可以执行(程序运行本身不报错),但执行结果不正确。
    对于逻辑错误,Python解释器无能为力,需要用户根据结果来调试判断

    大部分由程序错误而产生的错误和异常一般由Python虚拟机自动抛出。另外,在程序中如果判断某种错误情况,可以创建相应的异常类的对象,并通过raise语句抛出

    >>> a = -1
    >>> if(a < 0): raise ValueError("数值不能为负数")
    
    Traceback (most recent call last):
      File "<pyshell#9>", line 1, in <module>
        if(a < 0): raise ValueError("数值不能为负数")
    ValueError: 数值不能为负数
    >>> 
    

    在程序中的某个方法抛出异常后,Python虚拟机通过调用堆栈查找相应的异常捕获程序。如果找到匹配的异常捕获程序(即调用堆栈中的某函数使用try…except语句捕获处理),则执行相应的处理程序(try…except语句中匹配的except语句块)

    如果堆栈中没有匹配的异常捕获程序,则Python虚拟机捕获处理异常,在控制台打印出异常的错误信息和调用堆栈,并中止程序的执行

    二:try …except…else…finally

    try:
    	可能产生异常的语句
    except Exception1:
    	发生Exception1时执行的语句
    except (Exception2,Exception3):
    	发生Exception2或Exception3时执行的语句
    except Exception4 as e:
    	发生Exception4时执行的语句,Exception4的实例是e
    except:
    	捕获其他所有异常
    else:
    	无异常时执行的语句
    finally:
    	不管异常发生与否都保证执行的语句			
    

    except语句可以写多个,但是要注意一点:系统是自上而下匹配发生的异常,所以用户需要将带有最具体的(即派生类程度最高的)异常类的except写在前面

    三:创建自定义异常,处理应用程序中出现的负数参数的异常

    自定义异常类一般继承于Exception或其子类。自定义异常类的名称一般以Error或Exception为后缀

    >>> class NumberError(Exception):
        def __init__(self,data):
            Exception.__init__
            (self,data)
            self.data = data
        def __str__(self):
            return self.data + ':非法数值(<0)'
    
    >>> 
    >>> def total(data):
        total = 0
        for i in data:
            if i < 0: raise NumberError(str(i))
            total += 1
        return total
    
    >>> 
    >>> data1 = (44, 78, 90, 80, 55)
    >>> print("sum: ",total(data1))
    sum:  5
    >>> 
    >>> data2 = (44, 78, 90, 80, -1)
    >>> print("sum: ",total(data2))
    Traceback (most recent call last):
      File "<pyshell#24>", line 1, in <module>
        print("sum: ",total(data2))
      File "<pyshell#18>", line 4, in total
        if i < 0: raise NumberError(str(i))
    NumberError: -1:非法数值(<0>>> 
    

    四:断言处理

    用户在编写程序时,在调试阶段往往需要判断代码执行过程中变量的值等信息:

    1. 用户可以使用print()函数打印输出结果
    2. 也可以通过断点跟踪调试查看变量
    3. 但使用断言更加灵活

    assert语句和AssertionError

    断言的声明:

    • assert <布尔表达式>
      即:if __debug__: if not testexpression: raise AssertionError
    • assert <布尔表达式>,<字符串表达式>
      即:if __debug__: if not testexpression: raise AssertionError(data)
      字符串表达式(即data)是断言失败时输出的失败消息

    __debug__也是布尔值,Python解释器有两种:调试模式和优化模式

    • 调试模式:__debug__ == True
    • 优化模式:__debug__ == False

    在学习中,对于执行一个py模块(比如test.py)我们通常在cmd中这么输入python test.py,而这默认是调试模式。
    如果我们要使用优化模式来禁用断言来提高程序效率,我们可以加一个运行选项-O,在控制台中这么输入python -O test.py

    看一下断言的示例吧,理解一下用法:

    a =int(input("a: "))
    b =int(input("b: "))
    assert b != 0, '除数不能为零'
    c = a/b
    print("a/b = ", c)
    

    cmd出场:
    输入正确数值时:

    输入错误数值时:

    禁用断言,并且输入错误数值时:

    案例研究:使用调试器调试Python程序

    https://blog.csdn.net/Zhangguohao666/article/details/103948568

    了解使用Python调试器调试程序的方法

    第八章 函数和函数式编程


    一些知识点总结和几个例题

    Python中函数的分类:

    1. 内置函数
      在程序中可以直接使用
    2. 标准库函数
      Python语言安装程序同时会安装若干标准库,例如math、random等
    3. 第三方库函数
      Python社区提供了许多其它高质量的库,在下载、安装这些库后,通过import语句可以导入库
    4. 用户自定义函数
    • 函数名为有效的标识符(命名规则为全小写字母,可以使用下划线增加可阅读性,例如my_func()
    • 函数可以使用return返回值
      如果函数体中包含return语句,则返回值
      否则不返回,即返回值为空(None),无返回值的函数相当于其它编程语言中的过程

    调用函数之前程序必须先执行def语句,创建函数对象

    • 内置函数对象会自动创建
    • import导入模块时会执行模块中的def语句,创建模块中定义的函数
    • Python程序结构顺序通常为import语句>函数定义>全局代码

    一:产生副作用的函数,纯函数

    打印等腰三角形

    n = int(input("行数:"))
    
    def print_star(n):
        print((" * " * n).center(50))
    
    for i in range(1, 2*n, 2):
        print_star(i)
    

    输出:

    行数:5
                            *                         
                         *  *  *                      
                      *  *  *  *  *                   
                   *  *  *  *  *  *  *                
                *  *  *  *  *  *  *  *  *             
    

    上面代码中的print_star()是一个产生副作用的函数,其副作用是向标准输出写入若干星号

    • 副作用:例如读取键盘输入,产生输出,改变系统的状态等
    • 在一般情况下,产生副作用的函数相当于其它程序设计语言中的过程,可以省略return语句

    定义计算并返回第n阶调和数(1+1/2+1/3+…+1/n)的函数,输出前n个调和数

    def harmonic(n):
        total = 0.0
        for i in range(1, n+1):
            total += 1.0/i
        return total
    
    n = int(input("n:"))
    
    print("输出前n个调和数的值:")
    for i in range(1, n+1):
        print(harmonic(i))
    

    输出:

     n:8
    输出前n个调和数的值:
    1.0
    1.5
    1.8333333333333333
    2.083333333333333
    2.283333333333333
    2.4499999999999997
    2.5928571428571425
    2.7178571428571425         
    

    上面代码中的harmonic()是纯函数

    纯函数:给定同样的实际参数,其返回值唯一,且不会产生其它的可观察到的副作用

    注意:编写同时产生副作用和返回值的函数通常被认为是不良编程风格,但有一个例外,即读取函数。例如,input()函数既可以返回一个值,又可以产生副作用(从标准输入中读取并消耗一个字符串)

    二:传递不可变对象、可变对象的引用

    • 实际参数值默认按位置顺序依次传递给形式参数。如果参数个数不对,将会产生错误

    在调用函数时:

    1. 若传递的是不可变对象(例如:int、float、bool、str对象)的引用,则如果函数体中修改对象的值,其结果实际上是创建了一个新的对象
    i = 1
    
    def func(i,n):
        i += n
        return i
    
    print(i)#1
    func(i,10)
    print(i)#1
    

    执行函数func()后,i依旧为1,而不是11

    1. 若传递的是可变对象(例如:list对象)的引用,则在函数体中可以直接修改对象的值
    import random
    
    def shuffle(a):
        n = len(a)
        for i in range(n):
            r = random.randrange(i,n)
            a[i],a[r] = a[r],a[i]
    
    a = [1,2,3,4,5]
    print("初始:",a)
    shuffle(a)
    print("调用函数后:",a)
    

    输出:

    初始: [1, 2, 3, 4, 5]
    调用函数后: [1, 5, 4, 3, 2]
    

    三:可选参数,命名参数,可变参数,强制命名参数

    可选参数

    • 在声明函数时,如果希望函数的一些参数是可选的,可以在声明函数时为这些参数指定默认值
    >>> def babbles(words, times=1):
    	print(words * times)
    
    	
    >>> babbles('Hello')
    Hello
    >>> 
    >>> babbles("Hello", 2)
    HelloHello
    >>> 
    

    注意到一点:必须先声明没有默认值的形参,然后再声明有默认值的形参,否则报错。 这是因为在函数调用时默认是按位置传递实际参数的。

    怎么理解上面那句话呢?

    默认是按位置传递实际参数(如果有默认值的形参在左边,无默认值的形参在右,那么在调用函数时,你的实参该怎么传递呢?)

    命名参数

    • 位置参数:当函数调用时,实参默认按位置顺序传递形参
    • 命名参数(关键字参数):按名称指定传入的参数
      参数按名称意义明确
      传递的参数与顺序无关
      如果有多个可选参数,则可以选择指定某个参数值

    基于期中成绩和期末成绩,按照指定的权重计算总评成绩

    >>> def my_sum(mid_score, end_score, mid_rate = 0.4):
    	score = mid_score*mid_rate + end_score*(1-mid_rate)
    	print(format(score,'.2f'))
    
    	
    >>> my_sum(80,90)
    86.00
    >>> my_sum(mid_score = 80,end_score = 90)
    86.00
    >>> my_sum(end_score = 90,mid_score = 80)
    86.00
    >>> 
    

    可变参数

    • 在声明函数时,可以通过带星号的参数(例如:def func(* param))向函数传递可变数量的实参,调用函数时,从那一点后所有的参数被收集为一个元组
    • 在声明函数时,可以通过带双星号的参数(例如:def func(** param))向函数传递可变数量的实参,调用函数时,从那一点后所有的参数被收集为一个字典

    利用带星的参数计算各数字的累加和

    >>> def my_sum(a,b,*c):
        total = a+b
        for i in c:
            total += i
        return total
    
    >>> print(my_sum(1,2))
    3
    >>> print(my_sum(1,2,3,4,5,6))
    21
    

    利用带星和带双星的参数计算各数字的累加和

    >>> def my_sum(a,b,*c,**d):
        total = a+b
        for i in c:
            total += i
        for key in d:
            total += d[key]
        return total
    
    >>> print(my_sum(1,2))
    3
    >>> print(my_sum(1,2,3,4))
    10
    >>> print(my_sum(1,2,3,4,male=1,female=2))
    13
    

    强制命名参数

    • 在带星号的参数后面声明参数会导致强制命名参数(Keyword-only),然后在调用时必须显式使用命名参数传递值
    • 因为按位置传递的参数默认收集为一个元组,传递给前面带星号的可变参数
    >>> def my_sum(*, mid_score, end_score, mid_rate = 0.4):
        score = mid_score*mid_rate + end_score*(1-mid_rate)
        print(format(score,'.2f'))
    
    >>> my_sum(mid_score=80,end_score=90)
    86.00
    >>> my_sum(end_score=90,mid_score=80)
    86.00
    >>> my_sum(80,90)
    Traceback (most recent call last):
      File "<pyshell#47>", line 1, in <module>
        my_sum(80,90)
    TypeError: my_sum() takes 0 positional arguments but 2 were given
    >>> 
    

    四:全局语句global示例,非局部语句nonlocal示例,输出局部变量和全局变量

    • 在函数体中可以引用全局变量,但是要为定义在函数外的全局变量赋值,需要使用global语句
    pi = 2.1415926
    e = 2.7182818
    
    def my_func():
        global pi
        pi = 3.14
        print("global pi = ", pi)
        e = 2.718
        print("local e = ", e)
    
    print('module pi = ', pi)
    print('module e = ', e)
    my_func()
    print('module pi = ', pi)
    print('module e = ', e)
    

    输出:

    module pi =  2.1415926
    module e =  2.7182818
    global pi =  3.14
    local e =  2.718
    module pi =  3.14
    module e =  2.7182818
    
    • 在函数体中可以定义嵌套函数,在嵌套函数中如果要为定义在上级函数体的局部变量赋值,可以使用nonlocal
    def outer_func():
        tax_rate = 0.17
        print('outer function tax rate is ',tax_rate)
        def inner_func():
            nonlocal tax_rate
            tax_rate = 0.01
            print('inner function tax rate is ',tax_rate)
        inner_func()
        print('outer function tax rate is ',tax_rate)
    
    outer_func()
    

    输出:

    outer function tax rate is  0.17
    inner function tax rate is  0.01
    outer function tax rate is  0.01
    
    • 输出局部变量和全局变量
    1. 内置函数locals(),局部变量列表
    2. 内置函数globals(),全局变量列表

    五:获取和设置最大递归数

    在sys模块中,函数getrecursionlimit()setrecursionlimit()用于获取和设置最大递归次数

    >>> import sys
    >>> sys.getrecursionlimit()
    1000
    >>> sys.setrecursionlimit(666)
    >>> sys.getrecursionlimit()
    666
    >>> 
    

    六:三个有趣的内置函数:eval()、exec()、compile()

    eval

    • 对动态表达式进行求值,返回值
    • eval(expression, globals=None, locals=None)
      expression是动态表达式的字符串
      globals和locals是求值时使用的上下文环境的全局变量和局部变量,如果不指定,则使用当前运行上下文
    >>> x = 2
    >>> str_func = input("请输入表达式:")
    请输入表达式:x**2+2*x+1
    >>> eval(str_func)
    9
    >>> 
    

    exec

    • 可以执行动态表达式,不返回值
    • exec(str, globals=None, locals=None)
    >>> exec("for i in range(10): print(i, end=' ')")
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 
    >>> 
    

    compile

    • 编译代码为代码对象,可以提高效率
    • compile(source, filename, mode)
      source为代码语句的字符串;如果是多行语句,则每一行的结尾必须有换行符\n
      filename为包含代码的文件
      mode为编码方式,可以为'exec'(用于语句序列的执行),可以为'eval'(用于表达式求值),可以为'single'(用于单个交互语句)
    >>> co = compile("for i in range(10): print(i, end=' ')", '', 'exec')
    >>> exec(co)
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 
    >>> 
    

    七:map(),filter()

    • map(f, iterable,…),将函数f应用于可迭代对象,返回结果为可迭代对象

    示例1:

    >>> def is_odd(x):
    	return x%2 == 1
    
    >>> list(map(is_odd,range(5)))
    [False, True, False, True, False]
    >>> 
    

    示例2:

    >>> list(map(abs,[1,-2,3,-4,5,-6]))
    [1, 2, 3, 4, 5, 6]
    >>> 
    

    示例3:

    >>> list(map(str,[1,2,3,4,5]))
    ['1', '2', '3', '4', '5']
    >>
    

    示例4:

    >>> def greater(x,y):
    	return x>y
    
    >>> list(map(greater,[1,5,7,3,9],[2,8,4,6,0]))
    [False, False, True, False, True]
    >>> 
    
    • filter(f, iterable),将函数f应用于每个元素,然后根据返回值是True还是False决定保留还是丢弃该元素,返回结果为可迭代对象

    示例1(返回个位数的奇数):

    >>> def is_odd(x):
    	return x%2 == 1
    
    >>> list(filter(is_odd, range(10)))
    [1, 3, 5, 7, 9]
    >>> 
    

    示例2(返回三位数的回文):

    >>> list(filter(is_palindrome, range(100, 1000)))
    [101, 111, 121, 131, 141, 151, 161, 171, 181, 191, 202, 212, 222, 232, 242, 252, 262, 272, 282, 292, 303, 313, 323, 333, 343, 353, 363, 373, 383, 393, 404, 414, 424, 434, 444, 454, 464, 474, 484, 494, 505, 515, 525, 535, 545, 555, 565, 575, 585, 595, 606, 616, 626, 636, 646, 656, 666, 676, 686, 696, 707, 717, 727, 737, 747, 757, 767, 777, 787, 797, 808, 818, 828, 838, 848, 858, 868, 878, 888, 898, 909, 919, 929, 939, 949, 959, 969, 979, 989, 999]
    >>> 
    

    八:Lambda表达式和匿名函数

    匿名函数广泛应用于需要函数对象作为参数、函数比较简单并且只使用一次的场合

    格式:

    lambda arg1,arg2... : <expression>
    

    其中,arg1、arg2等为函数的参数,<expression>为函数的语句,其结果为函数的返回值

    示例1(计算两数之和):

    >>> f = lambda x,y : x+y
    >>> type(f)
    <class 'function'>
    >>> f(1,1)
    2
    >>> 
    

    示例2(返回奇数):

    >>> list(filter(lambda x:x%2==1, range(10)))
    [1, 3, 5, 7, 9]
    >>> 
    

    示例3(返回非空元素):

    >>> list(filter(lambda s:s and s.strip(), ['A', '', 'B', None, 'C', ' ']))
    ['A', 'B', 'C']
    >>> 
    

    补充:

    • strip()用来去除头尾字符、空白符(\n,\r,\t,’’,即换行、回车、制表、空格)
    • lstrip()用来去除开头字符、空白符
    • rstrip()用来去除结尾字符、空白符

    再补充一点:

    • \n到下一行的开头
    • \r回到这一行的开头

    示例4(返回大于0的元素):

    >>> list(filter(lambda x:x>0, [1,0,-2,8,5]))
    [1, 8, 5]
    >>> 
    

    示例5(返回元素的平方):

    >>> list(map(lambda x:x*x, range(10)))
    [0, 1, 4, 9, 16, 25, 36, 49, 64, 81]
    >>> 
    

    九:operator模块和操作符函数

    Python内置操作符的函数接口,它定义了对应算术和比较等操作的函数,用于map()、filter()等需要传递函数对象作为参数的场合,可以直接使用而不需要使用函数定义或者Lambda表达式,使得代码更加简洁

    示例1(concat(x,y)对应于x+y):

    >>> import operator
    >>> a = 'hello'
    >>>> operator.concat(a, ' world')
    'hello world'
    

    实例2(operator.gt对应于操作符>):

    >>> import operator
    >>> list(map(operator.gt, [1,5,7,3,9],[2,8,4,6,0]))
    [False, False, True, False, True]
    >>> 
    

    十:functools.reduce(),偏函数functools.partial(),sorted()

    functools.reduce()

    functools.reduce(func, iterable[, iterable[, initializer]])

    • 使用指定的带两个参数的函数func对一个数据集合的所有数据进行下列操作:
    • 使用第一个和第二个数据作为参数用func()函数运算,得到的结果再与第三个数据作为参数用func()函数运算,依此类推,最后得到一个结果
    • 可选的initialzer为初始值

    示例:

    >>> import functools,operator
    >>> functools.reduce(operator.add, [1,2,3,4,5])
    15
    >>> functools.reduce(operator.add, [1,2,3,4,5], 10)
    25
    >>> functools.reduce(operator.add, range(1,101))
    5050
    >>> 
    >>> functools.reduce(operator.mul, range(1,11))
    3628800
    

    偏函数functools.partial()

    functools.partial(func, *arg, **keywords)

    • 通过把一个函数的部分参数设置为默认值的方式返回一个新的可调用(callable)的partial对象
    • 主要用于设置预先已知的参数,从而减少调用时传递参数的个数

    示例(2的n次方):

    >>> import functools,math
    >>> pow2 = functools.partial(math.pow, 2)
    >>> list(map(pow2, range(11)))
    [1.0, 2.0, 4.0, 8.0, 16.0, 32.0, 64.0, 128.0, 256.0, 512.0, 1024.0]
    >>> 
    

    十一:sorted()

    sorted(iterable, *, key=None, reverse=False)

    • iterable是待排序的可迭代对象
    • key是比较函数(默认为None,按自然顺序排序)
    • reverse用于指定是否逆序排序

    示例1(数值。默认自然排序):

    >>> sorted([1,6,4,-2,9])
    [-2, 1, 4, 6, 9]
    >>> sorted([1,6,4,-2,9], reverse=True)
    [9, 6, 4, 1, -2]
    >>> sorted([1,6,4,-2,9], key=abs)
    [1, -2, 4, 6, 9]
    

    示例2(字符串,默认按字符串字典序排序):

    >>> sorted(['Dod', 'cat', 'Rabbit'])
    ['Dod', 'Rabbit', 'cat']
    >>> sorted(['Dod', 'cat', 'Rabbit'], key=str.lower)
    ['cat', 'Dod', 'Rabbit']
    >>> sorted(['Dod', 'cat', 'Rabbit'], key=len)
    ['Dod', 'cat', 'Rabbit']
    

    示例3(元组,默认按元组的第一个元素排序):

    >>> sorted([('Bob', 75), ('Adam', 92), ('Lisa', 88)])
    [('Adam', 92), ('Bob', 75), ('Lisa', 88)]
    >>> sorted([('Bob', 75), ('Adam', 92), ('Lisa', 88)], key=lambda t:t[1])
    [('Bob', 75), ('Lisa', 88), ('Adam', 92)]
    

    十二:函数装饰器

    这玩意就很有意思了,很Java语言中的注解是很相像的

    示例1:

    import time,functools
    
    def timeit(func):
        def wrapper(*s):
            start = time.perf_counter()
            func(*s)
            end = time.perf_counter()
            print('运行时间:', end - start)
        return wrapper
    
    @timeit
    def my_sum(n):
        sum = 0
        for i in range(n): sum += i
        print(sum)
    
    if __name__ == '__main__':
        my_sum(10_0000)
    

    结果:

    4999950000
    运行时间: 0.013929100000000028
    

    怎么理解上面的代码呢?

    • 首先,timeit()返回的是wrapper,而不是执行(没有小括号)
    • @timeit相当于,在调用my_sum()的前一刻,会执行这么个语句:my_sum = timeit(my_sum)

    示例2:

    def makebold(fn):
        def wrapper(*s):
            return "<b>" + fn(*s) + "</b>"
        return wrapper
    
    def makeitalic(fn):
        def wrapper(*s):
            return "<i>" + fn(*s) + "</i>"
        return wrapper
    
    @makebold
    @makeitalic
    def htmltags(str1):
        return str1
    
    print(htmltags('Hello'))
    
    

    输出:

    <b><i>Hello</i></b>
    

    选择题:1~5

    1

    >>> print(type(lambda:None))
    <class 'function'>
    

    2

    >>> f = lambda x,y:x*y
    >>> f(12, 34)
    408
    

    3

    >>> f1 = lambda x:x*2
    >>> f2 = lambda x:x**2
    >>> print(f1(f2(2)))
    8
    

    4

    >>> def f1(p, **p2):
    	print(type(p2))
    
    	
    >>> f1(1, a=2)
    <class 'dict'>
    

    5

    >>> def f1(a,b,c):
    	print(a+b)
    
    	
    >>> nums = (1,2,3)
    >>> f1(*nums)
    3
    

    思考题:4~11

    4

    >>> d = lambda p:p*2
    >>> t = lambda p:p*3
    >>> x = 2
    >>> x = d(x)
    >>> x = t(x)
    >>> x = d(x)
    >>> print(x)
    24
    

    5

    >>> i = map(lambda x:x**2, (1,2,3))
    >>> for t in i:
    	print(t, end=' ')
    
    	
    1 4 9 
    

    6

    >>> def f1():
    	"simple function"
    	pass
    
    >>> print(f1.__doc__)
    simple function
    

    7

    >>> counter = 1
    >>> num = 0
    >>> def TestVariable():
    	global counter
    	for i in (1, 2, 3) : counter += 1
    	num = 10
    
    	
    >>> TestVariable()
    >>> print(counter, num)
    4 0
    

    8

    >>> def f(a,b):
    	if b==0 : print(a)
    	else : f(b, a%b)
    
    	
    >>> print(f(9,6))
    3
    None
    

    求最大公约数

    9

    >>> def aFunction():
    	"The quick brown fox"
    	return 1
    
    >>> print(aFunction.__doc__[4:9])
    quick
    

    10

    >>> def judge(param1, *param2):
    	print(type(param2))
    	print(param2)
    
    	
    >>> judge(1, 2, 3, 4, 5)
    <class 'tuple'>
    (2, 3, 4, 5)
    

    11

    >>> def judge(param1, **param2):
    	print(type(param2))
    	print(param2)
    
    	
    >>> judge(1, a=2, b=3, c=4, d=5)
    <class 'dict'>
    {'a': 2, 'b': 3, 'c': 4, 'd': 5}
    

    上机实践:2~5

    2. 编写程序,定义一个求阶乘的函数fact(n),并编写测试代码,要求输入整数n(n>=0)。请分别使用递归和非递归方式实现

    递归方式:

    def fact(n):
        if n == 0 :
            return 1
        return n*fact(n-1)
    
    n = int(input("请输入整数n(n>=0):"))
    print(str(n)+" ! =  " + str(fact(n)))
    
    

    非递归方式:

    def fact(n):
        t = 1
        for i in range(1,n+1):
            t *= i
        return t
    
    n = int(input("请输入整数n(n>=0):"))
    print(str(n)+" ! =  " + str(fact(n)))
    
    

    输出:

    请输入整数n(n>=0):5
    5 ! =  120
    

    3. 编写程序,定义一个求Fibonacci数列的函数fib(n),并编写测试代码,输出前20项(每项宽度5个字符位置,右对齐),每行输出10个。请分别使用递归和非递归方式实现

    递归方式:

    def fib(n):
        if (n == 1 or n == 2):
            return 1
        return fib(n-1)+fib(n-2)
    
    for i in range(1,21):
        print(str(fib(i)).rjust(5,' '),end = ' ')
        if i %10 == 0:
            print()
    

    非递归方式:

    def fib(n):
        if (n == 1 or n == 2):
            return 1
        n1 = n2 = 1
        for i  in range(3,n+1):
            n3 = n1+n2
            n1 = n2
            n2 = n3
        return n3
    
    for i in range(1,21):
        print(str(fib(i)).rjust(5,' '),end = ' ')
        if i %10 == 0:
            print()
    

    输出:

        1     1     2     3     5     8    13    21    34    55
       89   144   233   377   610   987  1597  2584  4181  6765
    

    4. 编写程序,利用可变参数定义一个求任意个数数值的最小值的函数min_n(a,b,*c),并编写测试代码。例如对于“print(min_n(8, 2))”以及“print(min_n(16, 1, 7, 4, 15))”的测试代码

    def min_n(a,b,*c):
        min_number = a if(a < b) else b
        for n in c:
            if n < min_number:
                min_number = n
        return min_number
    
    print(min_n(8, 2))
    print(min_n(16, 1, 7, 4, 15))
    

    输出:

    2
    1
    

    5. 编写程序,利用元组作为函数的返回值,求序列类型中的最大值、最小值和元素个数,并编写测试代码,假设测试代码数据分别为s1=[9, 7, 8, 3, 2, 1, 55, 6]、s2=[“apple”, “pear”, “melon”, “kiwi”]和s3="TheQuickBrownFox"

    def func(n):
        return (max(n),min(n),len(n))
        
    s1=[9, 7, 8, 3, 2, 1, 55, 6]
    s2=["apple", "pear", "melon", "kiwi"]
    s3="TheQuickBrownFox"
    
    for i in (s1,s2,s3):
        print("list = ", i)
        t = func(i)
        print("最大值 = {0},最小值 = {1},元素个数 = {2}".format(t[0], t[1], t[2]))
    

    输出:

    list =  [9, 7, 8, 3, 2, 1, 55, 6]
    最大值 = 55,最小值 = 1,元素个数 = 8
    list =  ['apple', 'pear', 'melon', 'kiwi']
    最大值 = pear,最小值 = apple,元素个数 = 4
    list =  TheQuickBrownFox
    最大值 = x,最小值 = B,元素个数 = 16
    

    案例研究:井字棋游戏

    https://blog.csdn.net/Zhangguohao666/article/details/103280740

    了解Python函数的定义和使用


    由于本文的内容太多了,导致了两个很不好的结果,
    一是:在网页中打开本篇博客的加载时间太长了,明显的卡顿很影响阅读体验;
    二是:本人在对本篇文章进行更新或者修改内容时,卡的要死。
    遂,
    将本文第八章后面的很多内容拆分到新的文章中,望大家理解


    第九章 面向对象的程序设计


    第十章 模块和客户端


    第十一章 算法与数据结构基础


    第十二章 图形用户界面


    我对图形用户界面基本无兴趣,无特殊情况,基本不打算碰这方面内容

    案例研究:简易图形用户界面计算器

    第十三章 图形绘制


    与上一章相同,我对于图形绘制的兴趣也基本没有,尝试做了2-7题,就完全没兴趣做下去了

    图形绘制模块:tkinter

    2. 参考例13.2利用Canvas组件创建绘制矩形的程序,尝试改变矩形边框颜色以及填充颜色

    from tkinter import *
    
    root = Tk()
    c = Canvas(root, bg = 'white', width = 130, height = 70)
    c.pack()
    
    c.create_rectangle(10, 10, 60, 60, fill = 'red')
    c.create_rectangle(70, 10, 120, 60, fill = 'green', outline = 'blue', width = 5)
    
    

    创建画布对象:

    • root = Tk()
      创建一个Tk根窗口组件root
    • c = Canvas(root, bg = 'white', width = 130, height = 70)
      创建大小为200 * 100、背景颜色为白色的画布
    • c.pack()
      调用组件pack()方法,调整其显示位置和大小

    绘制矩形:

    c.create_rectangle(x0, y0, x1, y1, option, ...)
    
    • (x0,y0)是左上角的坐标
    • (x1,y1)是右下角的坐标
    • c.create_rectangle(70, 10, 120, 60, fill = 'green', outline = 'blue', width = 5)
      用蓝色边框、绿色填充矩形,边框宽度为5

    3. 参考例13.3利用Canvas组件创建绘制椭圆的程序,尝试修改椭圆边框样式、边框颜色以及填充颜色

    from tkinter import *
    
    root = Tk()
    c = Canvas(root, bg = 'white', width = 280, height = 70)
    c.pack()
    
    c.create_oval(10, 10, 60, 60, fill = 'green')
    c.create_oval(70, 10, 120, 60, fill = 'green', outline = 'red', width = 5)
    c.create_oval(130, 25, 180, 45, dash = (10,))
    c.create_oval(190, 10, 270, 50, dash = (1,), width = 2)
    
    

    绘制椭圆

    c.create_oval(x0, y0, x1, y1, option, ...)
    
    • (x0,y0)是左上角的坐标
    • (x1,y1)是右下角的坐标
    • c.create_oval(70, 10, 120, 60, fill = 'green', outline = 'red', width = 5)
      绿色填充、红色边框,宽度为5
    • c.create_oval(130, 25, 180, 45, dash = (10,))
      虚线椭圆

    4. 参考例13.4利用Canvas组件创建绘制圆弧的程序,尝试修改圆弧样式、边框颜色以及填充颜色

    from tkinter import *
    
    root = Tk()
    c = Canvas(root, bg = 'white', width = 250, height = 70)
    c.pack()
    
    c.create_arc(10, 10, 60, 60, style = ARC)
    c.create_arc(70, 10, 120, 60, style = CHORD)
    c.create_arc(130, 10, 180, 60, style = PIESLICE)
    for i in range(0, 360, 60):
        c.create_arc(190, 10, 240, 60, fill = 'green', outline = 'red', start = i, extent = 30)
    
    

    绘制圆弧:

    c.create_arc(x0, y0, x1, y1, option, ...)
    
    • (x0,y0)是左上角的坐标
    • (x1,y1)是右下角的坐标
    • 选项start(开始角度,默认为0)和extend(圆弧角度,从start开始逆时针旋转,默认为90度)决定圆弧的角度范围
    • 选项start用于设置圆弧的样式

    5. 参考例13.5利用Canvas组件创建绘制线条的程序,尝试修改线条样式和颜色

    from tkinter import *
    
    root = Tk()
    c = Canvas(root, bg = 'white', width = 250, height = 70)
    c.pack()
    
    c.create_line(10, 10, 60, 60, arrow = BOTH, arrowshape = (3, 4, 5))
    c.create_line(70, 10, 95, 10, 120, 60, fill = 'red')
    c.create_line(130, 10, 180, 10, 130, 60, 180, 60, fill = 'green', width = 10, arrow = BOTH, joinstyle = MITER)
    c.create_line(190, 10, 240, 10, 190, 60, 240, 60, width = 10)
    
    

    绘制线条:

    c.create_line(x0, y0, x1, y1, ..., xn, yn, option, ...)
    
    • (x0,y0),(x1,y1),…,(xn,yn)是线条上各个点的坐标

    6. 参考例13.6利用Canvas组件创建绘制多边形的程序,尝试修改多边形的形状、线条样式和填充颜色

    from tkinter import *
    
    root = Tk()
    c = Canvas(root, bg = 'white', width = 250, height = 70)
    c.pack()
    
    c.create_polygon(35, 10, 10, 60, 60, 60, fill = 'red', outline = 'green')
    c.create_polygon(70, 10, 120, 10, 120, 60, fill = 'white', outline = 'blue')
    c.create_polygon(130, 10, 180, 10, 180, 60, 130, 60, outline = 'blue')
    c.create_polygon(190, 10, 240, 10, 190, 60, 240, 60, fill = 'white', outline = 'black')
    
    

    绘制多边形:

    c.create_polygon(x0, y0, x1, y1, ..., option, ...)
    
    • (x0,y0),(x1,y1),…,(xn,yn)是多边形上各个顶点的坐标

    7. 参考例13.7利用Canvas组件创建绘制字符串和图形的程序,绘制y = cos(x) 的图形

    绘制字符串:

    c.create_text(x, y, option, ...)
    
    • (x,y)是字符串放置的中心位置

    y = sin(x)

    from tkinter import *
    import math
    
    WIDTH, HEIGHT = 510, 210
    ORIGIN_X, ORIGIN_Y = 2, HEIGHT/2 #原点
    
    SCALE_X, SCALE_Y = 40, 100 #x轴、y轴缩放倍数
    ox, oy = 0, 0
    x, y = 0, 0
    arc = 0 #弧度
    END_ARC = 360 * 2 #函数图形画两个周期
    
    root = Tk()
    c = Canvas(root, bg = 'white', width = WIDTH, height = HEIGHT)
    c.pack()
    
    c.create_text(200, 20, text = 'y = sin(x)')
    c.create_line(0, ORIGIN_Y, WIDTH, ORIGIN_Y) 
    c.create_line(ORIGIN_X, 0, ORIGIN_X, HEIGHT) #绘制x轴,y轴
    for i in range(0, END_ARC+1, 10):
        arc = math.pi * i / 180
        x = ORIGIN_X + arc * SCALE_X
        y = ORIGIN_Y - math.sin(arc) * SCALE_Y
        c.create_line(ox, oy, x, y)
        ox, oy = x, y
    

    y = cos(x)

    from tkinter import *
    import math
    
    WIDTH, HEIGHT = 510, 210
    ORIGIN_X, ORIGIN_Y = 2, HEIGHT/2 #原点 
    
    SCALE_X, SCALE_Y = 40, 100 #x轴、y轴缩放倍数
    ox, oy = 0, 0
    x, y = 0, 0
    arc = 0 #弧度
    END_ARC = 360 * 2 #函数图形画两个周期
    
    root = Tk()
    c = Canvas(root, bg = 'white', width = WIDTH, height = HEIGHT)
    c.pack()
    
    c.create_text(200, 20, text = 'y = cos(x)')
    c.create_line(0, ORIGIN_Y, WIDTH, ORIGIN_Y) 
    c.create_line(ORIGIN_X, 0, ORIGIN_X, HEIGHT) 
    for i in range(0, END_ARC+1, 10):
        arc = math.pi * i / 180 
        x = ORIGIN_X + arc * SCALE_X
        y = ORIGIN_Y - math.cos(arc) * SCALE_Y
        c.create_line(ox, oy, x, y)
        ox, oy = x, y
    
    
    

    图形绘制模块:turtle


    后面章节内容:未完待续…

    第十四章 数值日期和时间处理


    第十五章 字符串和文本处理


    第十六章 文件和数据交换


    第十七章 数据访问


    第十八章 网络编程和通信


    第十九章 并行计算:进程、线程和协程


    第二十章 系统管理

    展开全文
  • 机械优化设计(哈尔滨工业大学出版)的鲍威尔,共轭梯度,惩罚的matlab程序
  • AHP层次分析

    万次阅读 多人点赞 2014-02-21 01:07:12
    在比赛中,我们运用了层次分析(AHPAnalytic Hierarchy Process)进行建模,好不容易理解了这一方法的思想,在自己的博客里记录一下,希望可以帮助初次接触层次分析的人,更快地理解这一的整体思想,也利于...

    2014年参加数学建模美赛, 其中一道题是选出5大优秀教练,数据来源要求自行寻找。 在比赛中,我们运用了层次分析法(AHPAnalytic Hierarchy Process)进行建模,好不容易理解了这一方法的思想,在自己的博客里记录一下,希望可以帮助初次接触层次分析法的人,更快地理解这一的整体思想,也利于进一步针对细节进行学习。文章内容主要参阅 《matlab数学建模算法实例与分析》,部分图片来源于WIKI

     

     

    文章分为2部分:

    1第一部分以通俗的方式简述一下层次分析法的基本步骤和思想

    2第二部分介绍一下我们队伍数学建模过程中,对层次分析法的应用,中间有些地方做了不严谨的推理,例如关于一致性的检验,如有人发现不正确,希望可以指正

     

    第一部分:

     

    层次分析法(Analytic Hierarchy Process ,简称 AHP )是对一些较为复杂、较为模糊的问题作出决策的简易方法,它特别适用于那些难于完全定量分析的问题。它是美国运筹学家T. L. Saaty 教授于上世纪 70 年代初期提出的一种简便、灵活而又实用的多准则决策方法。

    人们在进行社会的、经济的以及科学管理领域问题的系统分析中,面临的常常是一个由相互关联、相互制约的众多因素构成的复杂而往往缺少定量数据的系统。层次分析法为这类问题的决策和排序提供了一种新的、简洁而实用的建模方法。 


    运用层次分析法建模,大体上可按下面四个步骤进行: 
    (i )建立递阶层次结构模型; 
    (ii )构造出各层次中的所有判断矩阵; 
    (iii )层次单排序及一致性检验; 
    (iv )层次总排序及一致性检验。 

     

    这四个步骤中,前两个步骤最容易理解,后两个步骤需要一点时间理解

     

    首先从层次结构模型说起

    层次分析法是用来根据多种准则,或是说因素从候选方案中选出最优的一种数学方法

    最顶层是我们的目标,比如说选leader,选工作,选旅游目的地

    中间层是判断候选方物或人优劣的因素或标准

    选工作时有:发展前途  ,待遇 ,工作环境等

    选leader时有:年龄,经验,教育背景,魅力

     

    在分层以后,为了选出最优候选

    给目标层分配值1.000

    然后将这一值作为权重,分配给不同因素,对应因素的权重大小代表该因素在整个选择过程中的重要性程度

    然后对于候选方案,每一个标准再将其权重值分配给所有的候选方案,每一方案获得权重值,来源于不同因素分得的权重值的和

     

    如下图:

                目标层分配值为1, 然后我们给了4个候选方案评估标准 criterion 1 、 criterion 2、criterion 3、criterion 4

                假设我们认为这四个标准同等重要, 于是目标层的值1 就被均分到 4个准则上, 每个准则获得的值为 0.25

                然后我们从评估标准 criterion 1 出发, 考虑在该评估标准下, 3 个候选方案的优劣比如何。 假如我们认为在标准1 的衡量下,   3 个方案完全平等, 方案1 在该标准下的得分就应该是: 0.25 * (1/3) 

               同理, 如果我们假设剩下的 3 个标准下, 3个候选方案都是平分秋色, 那么方案 1 的最终得分就应该是

               0.33 =  0.25 * (1/3)   +   0.25 * (1/3)   +  0.25 * (1/3)  +  0.25 * (1/3) 

               最终获得的各个方案的的权重值的和依然为1

     

    这不就是一个简单的权重打分的过程吗?为什么还要层次分析呢。这里就有两个关键问题:

    1每个准则(因素)权重具体应该分配多少

    2每一个候选方案在每一个因素下又应该获得多少权重

     

    这里便进入层次分析法的第二个步骤,也是层次分析法的一个精华(构造比较矩阵(判断矩阵)comparison matrix):

     

    首先解决第一个问题:每个准则(因素)权重具体应该分配多少?

    如果直接要给各个因素分配权重比较困难,在不同因素之间两两比较其重要程度是相对容易的

     

    现在将不同因素两两作比获得的值aij  填入到矩阵的 i 行 j 列的位置,则构造了所谓的比较矩阵,对角线上都是1, 因为是自己和自己比

    这个矩阵容易获得,我们如何从这一矩阵获得对应的权重分配呢

    这里便出现了一个比较高级的概念,正互反矩阵和一致性矩阵

    首先正互反矩阵的定义是:

     

    我们目前构造出的矩阵很明显就是正互反矩阵

     

    而一致性矩阵的定义是:


    这里我们构造出的矩阵就不一定满足一致性,比如我们做因素1:因素2= 4:1  因素2:因素3=2:1    因素1:因素3=6:1(如果满足一致性就应该是8:1),我们就是因为难以确定各因素比例分配才做两两比较的,如果认为判断中就能保证一致性,就直接给出权重分配了

     

    到了关键部分,一致性矩阵有一个性质可以算出不同因素的比例

     

    这里的w就是我们想要知道的权重,所以通过 求比较矩阵的最大特征值所对应的特征向量,就可以获得不同因素的权重,归一化一下(每个权重除以权重和作为自己的值,最终总和为1)就更便于使用了。(实际上写这篇博客就是因为,重新翻了线代的书才好不容易理解这里的,就想记录下来)

     

    这里补充一点线性代数的知识:

        n阶矩阵有n个特征值,每个特征值对应一个n维特征列向量,特征值和特征向量的计算方法这里就省略了,反正书中的程序是直接用matlab 的eig函数求的

     

    这里不能忘了,我们给出的比较矩阵一般是不满足一致性的,但是我们还是把它当做一致矩阵来处理,也可以获得一组权重,但是这组权重能不能被接受,需要进一步考量

    例如在判断因素1,2,3重要性时,可以存在一些差异,但是不能太大,1比2重要,2比3 重要,1和3比时却成了3比1重要,这显然不能被接受

     

    于是引入了一致性检验:

              一致性的检验是通过计算一致性比例CR 来进行的

              

              当 10 . 0 < CR 时,认为判断矩阵的一致性是可以接受的,否则应对判断矩阵作适当修正。 

     

    CI的值由判断矩阵计算获得,RI的值查表获得,具体的计算公式这里就略去,重点是理解为什么要做一致性检验

     

     

    接下来解决第二个问题:每一个候选方案在每一个因素下又应该获得多少权重

     

    这里则需要将不同候选方案,在不同因素下分别比较,具体的比较方法,还是使用比较矩阵,只不过之前准则层的比较矩阵比较的对象是因素,这里比较的是某一因素下,候选方案的优劣, n个因素则需构造出来n个比较矩阵

    例如在工作环境的因素下,工作1与工作2相比为 :4:2,工作2与工作3=2:1  工作1:工作3=6:1.,这样构造一个矩阵,再用之前的一致性矩阵的方法就可以求出一个权重,然后相对应因素(这里是工作环境)所拥有的权值就可以按这个权重比例分配给不同候选物或人。

     

    其他因素同理

     

     

    至此两个问题就都得到了解决

    最终将每个候选物、人从不同因素获得的权值求和,就可以得到不同候选对于目标层的权值大小,继而可以根据值的大小,来选出优劣

     

    对于第一部分的总结:

     

    • 通过对层次分析法的基本了解,不难发现层次分析法对人们的思维过程进行了加工整理,提出了一套系统分析问题的方法,为科学管理和决策提供了较有说服力的依据。 

     

    • 但很明显的缺点是,整个分析过程似乎都是依赖于人的主观判断思维,一来不够客观,二来两两比较全部人为完成,还是非常耗费精力的,尤其是当候选方案比较多的时候

     

     

     

    文章的第二部分:


    层次分析法的变形应用(也可能本来就是这样用的,只不过参考书上没这样说,外语
    论文没细看)解决最优教练选择问题

     

    目标:选最优教练

     

    准则:  

     

     

    1. 职业生涯所带队伍的胜率      
    2. 职业生涯所带队伍的胜场            
    3. 从教时长(年)          
    4. 职业生涯所带队伍获奖状况(化成分数)

     

      

    候选:  众多教练

     

    准则层比较矩阵获得

     

     

    • 准则层的比较矩阵好构造 ,作6次两两比较,就可以获得4*4的比较矩阵

     

     

    候选层比较矩阵

     

    每一个准则对应下来的 候选层 已经有定量的数据了。 这里其实就不再需要候选层比较矩阵了, 因为有4000个教练的话, 得比4000*3999次,可以直接利用定量的数据计算权重

    • 例如“职业生涯所带队伍的胜场” 这一准则对应到每个教练都有直接相应数据的,例如教练 A, B, C 职业生涯所带队伍胜场数为 100,150, 90. 此时该准则下得到的分数, 就应当按照 10:5:9 的比例来进一步划分。 

     

    类似的,胜率准则 下就根据  “胜率   计算权重分配比例。 从教时长准则下就根据 “从教时间的年数” 计算权重分配比例

     

    这里又有两点可以注意:

     

    1.不同因素下数据的量纲和性质不一样,直接用数据作比来分配,不一定合适,比如胜率越要接近1越难,0.7比胜率0.5  和胜率0.9比0.7  ,后者比值比前者小,这显然不合适。这里可以利用指数函数和对数函数对数据先做一次处理, 再作为权重分配的依据。

     

    2.这里的用定量数据作比获得的矩阵显然满足一致性要求,不需要做一致性检验。以职业生涯所带队伍的胜场数为例,如果教练 A, B, C 职业生涯所带队伍胜场数为 100,150, 90。 那么 A:B :C 无论怎么作比, 都不会违反 10:15:9 的一致性。 

     

    综上就对层次分析法完成了定性定量结合的应用,以及对多个候选方案的比较(其实只是就是用程序控制数据作比,我们水平有限,能成功应用该方法已经不容易了)

     

    很遗憾的是比赛时编写的代码存放的优盘不慎丢失, 没有办法把代码共享出来, 这里只能将书中的代码贴出。比赛建模时, 就是在这个代码基础上进行修改实现。 只要理解了下列代码,编写符合自己需求的程序, 应当是水到渠成的事。

     

     

     

     matlab 代码(对应于文章第一部分选 Leader 的内容):

     

     

    clc,clear
    fid=fopen('txt3.txt','r');
    n1=6;n2=3;
    a=[];
    for i=1:n1
    	tmp=str2num(fgetl(fid));
    	a=[a;tmp]; %读准则层判断矩阵
    end
    for i=1:n1
    	str1=char(['b',int2str(i),'=[];']);
    	str2=char(['b',int2str(i),'=[b',int2str(i),';tmp];']);
    	eval(str1);
    	for j=1:n2
    		tmp=str2num(fgetl(fid));
    		eval(str2); %读方案层的判断矩阵
    	end
    end
    ri=[0,0,0.58,0.90,1.12,1.24,1.32,1.41,1.45]; %一致性指标
    [x,y]=eig(a);  % matlab eig(a) 返回矩阵的特征值和特征向量, 这里的 x 为矩阵 a 的 n 个特征向量, y 为矩阵 a 的 n 个特征值
    lamda=max(diag(y));  %  eig 函数返回的 y 是矩阵形式保存的, dig(y) 提取对角线上的n 个特征值到一个数组中, 求出最大特征值 lamda
    num=find(diag(y)==lamda);  % 返回最大特征的索引
    w0=x(:,num)/sum(x(:,num));  % x( :num) 为最大特征值所对应的那一列特征向量。 w0 中准则层计算出的 包含归一化后的n 个权重值
    cr0=(lamda-n1)/(n1-1)/ri(n1)
    
    for i=1:n1 % 循环 n 个维度, 针对每个维度, 都计算一次方案层的比较矩阵及其权重值
    	[x,y]=eig(eval(char(['b',int2str(i)])));
    	lamda=max(diag(y));
    	num=find(diag(y)==lamda);
    	w1(:,i)=x(:,num)/sum(x(:,num));
    	cr1(i)=(lamda-n2)/(n2-1)/ri(n2);
    end
    cr1, ts=w1*w0, cr=cr1*w0

     

    txt3.txt 中的内容, 前6行为准则层的 6 x 6 比较矩阵, 后 18 行则为 6 个准则下, 各自的 3 x 3 的比较矩阵。 

    1 1 1 4 1 1/2
    1 1 2 4 1 1/2
    1 1/2 1 5 3 1/2
    1/4 1/4 1/5 1 1/3 1/3
    1 1 1/3 3 1 1
    2 2 2 3 3 1
    1 1/4 1/2
    4 1 3
    2 1/3 1
    1 1/4 1/5
    4 1 1/2
    5 2 1
    1 3 1/3
    1/3 1 1/7
    3 7 1
    1 1/3 5
    3 1 7
    1/5 1/7 1
    1 1 7
    1 1 7
    1/7 1/7 1
    1 7 9
    1/7 1 1
    1/9 1 1

     

    再上一段 JAVA 代码, 方便 JAVA 童鞋参考, 这部分仅仅展示了如何用JAVA 代码进行准则层比较矩阵计算 。 

     

    import org.apache.commons.math3.linear.*;
    
    
    public class MatrixTester {
        public static void main(String[] args) {
    
            // Create a real matrix with two rows and three columns, using a factory
            // method that selects the implementation class for us.
            double[][] matrixData = {   {1d,    1d,     1d,     4d,     1d,     1d/2d},
                                        {1d,    1d,     2d,     4d,     1d,     1d/2d},
                                        {1d,    1d/2d,  1d,     5d,     3d,     1d/2d },
                                        {1d/4d, 1d/4d,  1d/5d,  1d,     1d/3d,  1d/3d },
                                        {1d,   1d,     1d/3d,  3d,     1d,     1d },
                                        {2d,    2d,     2d,     3d,     3d,     1d },
                                    };
            RealMatrix m = MatrixUtils.createRealMatrix(matrixData);
    
    
    
            // One more with three rows, two columns, this time instantiating the
            // RealMatrix implementation class directly.
            double[][] matrixData2 = {{1d, 2d}, {2d, 5d}, {1d, 7d}};
            RealMatrix n = new Array2DRowRealMatrix(matrixData2);
    
            // Note: The constructor copies  the input double[][] array in both cases.
            // Now multiply m by n
    //        RealMatrix p = m.multiply(n);
    //        System.out.println(p.getRowDimension());    // 2
    //        System.out.println(p.getColumnDimension()); // 2
    //
    //        // Invert p, using LU decomposition
    //        RealMatrix pInverse = new LUDecomposition(p).getSolver().getInverse();
    
    
            RealMatrix D = new EigenDecomposition(m).getD();
            RealMatrix V = new EigenDecomposition(m).getV();
    
            for(int i=0; i<D.getRowDimension();i++)
            {
                System.out.println(D.getRowMatrix(i));
            }
    
            for(int i=0; i<V.getRowDimension();i++)
            {
                System.out.println(V.getRowMatrix(i));
            }
    
            // 特征值
            double maxLamda;
            int columIndexForMaxLamda=0;
            maxLamda=D.getEntry(0,0);
    
            for(int i =0, j=0; i<D.getRowDimension()&&j<D.getColumnDimension();i++,j=i)
            {
                double lamda = D.getEntry(i,j);
                if(maxLamda<lamda)
                {
                    maxLamda=lamda;
                    columIndexForMaxLamda = j;
                }
                System.out.println(lamda);
            }
    
            // 输出尚未做归一化 w1, w2, w3, w4, w5, w6 , 
            System.out.println(V.getColumnMatrix(columIndexForMaxLamda));
    
        }
    }
    

     

     

    展开全文
  • 华中科技大学计算机组成原理慕课答案

    万次阅读 多人点赞 2020-01-26 00:09:18
    1、下列说法中,错误的是( B ) A.固件功能类似软件,形态类似硬件 B.寄存器的数据位对微程序级用户透明 C.软件与硬件具有逻辑功能的等效性 D.计算机系统层次结构中,微程序属于硬件级 2、完整的计算机系统...

    有兴趣的话可以看看其他文章

    这可能是最简单的C语言单链表入门详解
    计算机组成原理 Cache超仔细详解 期末一遍过
    LeetCode刷题专栏
    蓝桥杯、ACM的一些基础通用模板
    一、单项选择题
    1、下列说法中,错误的是( B )
    A.固件功能类似软件,形态类似硬件
    B.寄存器的数据位对微程序级用户透明
    C.软件与硬件具有逻辑功能的等效性
    D.计算机系统层次结构中,微程序属于硬件级
    2、完整的计算机系统通常包括( A )
    A.硬件系统与软件系统
    B.运算器、控制器、存储器
    C.主机、外部设备
    D.主机和应用软件
    3、CPU地址线数量与下列哪项指标密切相关( B )
    A.运算精确度
    B.内存容量
    C.存储数据位
    D.运算速度
    4、下列属于冯•诺依曼计算机的核心思想是( C )
    A.采用补码
    B.采用总线
    C.存储程序和程序控制
    D.存储器按地址访问
    5、计算机中表示地址时使用( A )
    A.无符号数
    B.反码
    C.补码
    D.原码
    6、当 -1 < x < 0时, [x]补=( C )
    A. x
    B.1-x
    C.2+x
    D.2-x
    7、假设寄存器为8位,用补码形式存储机器数,包括一位符号位,那么十进制数一25在寄存器中的十六进制形式表示为( C )
    A.99H
    B.67H
    C.E7H
    D.E6H
    8、如果某系统15*4=112成立,则系统采用的进制是( C )
    A.9
    B.8
    C.6
    D.7
    9、某十六进制浮点数A3D00000中最高8位是阶码(含1位阶符),尾数是最低24位(含1位数符),若阶码和尾数均采用补码,则该浮点数的十进制真值是( A )
    A.-0.375×2^(-93)
    B.-0.375×2^(-35)
    C. -0.625×2^(-93)
    D.0.625×2^(-35)
    10、存储器中地址号分别为1000#、1001#、1002#、1003的4个连续存储单元,分别保存的字节数据是1A、2B、3C、4D,如果数据字长为32位,存储器采用的是小端对齐模式,则这4个存储单元存储的数据值应被解析为( A )
    A.4D3C2B1A
    B.A1B2C3D4
    C.D4C3B2A1
    D.1A2B2C3D
    11、字长8位的某二进制补码整数为11011010,则该数的标准移码是( B )
    A.11011010
    B.01011010
    C.00111010
    D.10111010
    12、对于IEEE754格式的浮点数,下列描述正确的是( D )
    A.阶码和尾数都用补码表示
    B.阶码用移码表示,尾数用补码表示
    C.阶码和尾数都用原码表示
    D.阶码用移码表示,尾数用原码表示
    13、对字长为8位的二进制代码10001101,下列说法错误的是( C )
    A.如果代码为无符号数,则其十进制真值为+141
    B.如果代码为补码数,则其十进制真值为-115
    C.如果代码为标准移码数,则其十进制真值为+115
    D.如果代码为原码数,则其十进制真值为-13
    14、若浮点数的尾数是用5位补码来表示的,则下列尾数中规格化的尾数是( B )
    A.01011和11010
    B.10000和01001
    C.01100和11110
    D.11011和01011
    15、若浮点数的尾数是用5位补码来表示(其中符号位1位),则下列尾数中规格化的尾数是( B )
    A.11011和01011
    B.10000和01001
    C.01011和11010
    D.01100和11110
    16、下列关于补码和移码关系的描述中,错误的是( C )
    A.同一个数的补码和移码,其数值部分相同,而符号相反
    B.相同位数的补码和移码具有相同的数据表示范围
    C.零的补码和移码相同
    D.一般用移码表示浮点数的阶码,而用补码表示定点数
    17、执行算术右移指令的操作过程是( C )
    A.进位标志移至符号位,各位顺次右移1位
    B.操作数的符号位填0,各位顺次右移1位
    C.操作数的符号位不变,各位顺次右移1位,符号位拷贝至最高数据位
    D.操作数的符号位填1,各位顺次右移1位
    18、原码除法是指( D )
    A.操作数用补码表示并进行除法,但商用原码表示
    B.操作数用绝对值表示,加上符号位后相除
    C.操作数用原码表示,然后相除
    D.操作数取绝对值相除,符号位单独处理
    19、对8位补码操作数A5H,进行二位算术右移后的十六进制结果为( C )H
    A.52
    B.D2
    C.E9
    D.69
    20、在定点二进制运算器中,减法运算一般通过( D )来实现
    A.补码运算的二进制减法器
    B.反码运算的二进制加法器
    C.原码运算的二进制减法器
    D.补码运算的二进制加法器
    21、浮点数加减运算过程一般包括对阶、尾数运算、规格化、舍入和判溢出等步骤。设浮点数的阶码和尾数均采用补码表示,且位数分别为5位和7位(均包含2位符号位)。若有两个数X = 2^7 ´ 29/32 ,Y= 2^5 ´ 5/8,则用浮点加法计算X+Y 的最终结果是( C )
    A.00111 1100010
    B.01000 0010001
    C.溢出
    D.00111 0100010
    22、 若浮点数用补码表示,则判断运算结果是否为规格化数的方法是( B )
    A.阶符与数符相同
    B.数符与尾数小数点后第一位数字相异
    C.阶符与数符相异
    D.数符与尾数小数点后第一位数字相同
    23、在定点运算器中,为判断运算结果是否发生错误,无论采用双符号位还是单符号位,均需要设置( A ),它一般用异或门来实现
    A.溢出判断电路
    B.编码电路
    C.译码电路
    D.移位电路
    24、已知A=0.1011,B= -0.0101,则[A+B]补 为( B )
    A.1.1011
    B.0.0110
    C.1.0110
    D.0.1101
    25、下列说法错误的是(A )
    A.补码乘法器中,被乘数和乘数的符号都不参加运算
    B.在小数除法中,为了避免溢出,要求被除数的绝对值小于除数的绝对值
    C.并行加法器中虽然不存在进位的串行传递,但高位的进位依然依赖于数据的低位
    D.运算器中通常都有一个状态标记寄存器,为计算机提供判断条件,以实现程序转移
    26、以下关于ALU的描述正确的是(A )
    A.能完成算术与逻辑运算
    B.不能支持乘法运算
    C.只能完成逻辑运算
    D.只能完成算术运算
    27、在计算机中,对于正数,其三种机器数右移后符号位均不变,但若右移时最低数位丢1,可导致( B )
    A.无任何影响
    B.影响运算精度
    C.无正确答案
    D.运算结果出错
    28、CPU可直接访问的存储器是(A )
    A.主存
    B.磁盘
    C.光盘
    D.磁带
    29、计算机字长32位,主存容量为128MB,按字编址,其寻址范围为( D )
    A.0 ~ 128M-1
    B.0 ~ 64M-1
    C.0 ~ 16M-1
    D.0 ~ 32M-1
    30、字位结构为256Kx4位SRAM存储芯片,其地址引脚与数据引脚之和为( B )
    A.24
    B.22
    C.18
    D.30
    31、某SRAM芯片,存储容量为64K×16位,该芯片的地址线和数据线数目分别为(D )
    A.64,16
    B.16,64
    C.64 , 64
    D.16,16
    32、假定用若干块4K 4位的存储芯片组成一个8K8位的存储器,则地址0B1F所在芯片的最小地址是( D )
    A.0600H
    B.0700H
    C.0B00H
    D.0000H
    33、计算机系统中的存贮器系统是指(B )
    A.RAM和ROM存贮器
    B.Cache、主存贮器和外存贮器
    C.Cache
    D.磁盘存储器
    34、动态存储器刷新以 ( D ) 为单位进行
    A.字节
    B.存储单元
    C.列
    D.行
    35、下列存储器类型中,速度最快的是( B )
    A.Flash Memory
    B.SRAM
    C.DRAM
    D.EPROM
    36、某计算机字长 32位,下列地址属性中属于按双字长边界对齐的是( B )
    A.存储器地址线低二位全部为0
    B.存储器地址线低三位全部为0
    C.存储器地址线最低为0
    D.存储器地址线低三位取值随意
    37、在32位的机器上存放0X12345678,假定该存储单元的最低字节地址为0X4000,则在小端存储模式下存在在0X4002单元的内容是( B )
    A.0X12
    B.0X34
    C.0X56
    D.0X78
    38、在虚存、内存之间进行地址变换时,功能部件 ( B )将地址从虚拟(逻辑)地址空间映射到物理地址空间
    A.DMA
    B.MMU
    C.Cache
    D.TLB
    39、在程序执行过程中,Cache与主存的地址映象是由( A )
    A.硬件自动完成
    B.操作系统完成
    C.编译系统完成
    D.用户编写程序完成
    40、在 Cache的地址映射中, 若主存中的任意一块均可映射到Cache内任意一行的位置上, 则这种映射方法称为( B )
    A.直接映射
    B.全相联映射
    C.2-路组相联映射
    D.混合映射
    41、采用虚拟存储器的主要目的是( A )
    A.扩大主存储器的存储空间, 且能进行自动管理和调度
    B.提高主存储器的存取速度
    C.扩大外存储器的存储空间
    D.提高外存储器的存取速度
    42 、虚拟存储器中,程序执行过程中实现虚拟地址到物理地址映射部件(系统)是( C )
    A.应用程序完成
    B.编译器完成
    C.操作系统和MMU配合完成
    D.MMU完成
    43、 相联存储器是按( D )进行寻址访问的存储器
    A.地址
    B.队列
    C.堆栈
    D.内容
    44、以下哪种情况能更好地发挥Cache的作用( C )
    A.递归子程序
    B.程序的大小不超过内存容量
    C.程序具有较好的时间和空间局部性
    D.程序中存在较多的函数调用
    45、以下关于虚拟存储管理地址转换的叙述中错误的是( B )
    A.MMU在地址转换过程中要访问页表项
    B.一般来说,逻辑地址比物理地址的位数少
    C.地址转换是指把逻辑地址转换为物理地址
    D.地址转换过程中可能会发生“缺页”
    46、假定主存按字节编址,cache共有64行,采用4路组相联映射方式,主存块大小为32字节,所有编号都从0开始。问主存第3000号单元所在主存块对应的cache组号是( A )
    A.13
    B.29
    C.1
    D.5
    47、下列关于MMU的叙述中,错误的是( C )
    A.MMU是存储管理部件
    B.MMU参与虚拟地址到物理地址的转换
    C.MMU负责主存地址到Cache地址的映射
    D.MMU配合使用TLB 地址转换速度更快
    48、下列关于主存与cache地址映射方式的叙述中正确的是( A )
    A.在Cache容量相等条件下,组相联方式的命中率比直接映射方式有更高的命中率
    B.直接映射是一对一的映射关系,组相联映射是多对一的映射关系
    C.在Cache容量相等条件下,直接映射方式的命中率比组相联方式有更高的命中率
    D.全相联映射方式比较适用于大容量Cache
    49、下列关于CaChe的说法中,错误的是( C )
    A.CaChe行大小与主存块大小一致
    B.分离CaChe(也称哈佛结构)是指存放指令的CaChe与存放数据CaChe分开设置
    C.读操作也要考虑CaChe与主存的一致性问题
    D.CaChe对程序员透明
    50、下列关于CaChe的论述中,正确的是( B )
    A.CaChe的容量与主存的容量差距越大越能提升存储系统的等效访问速度
    B.采用直接映射时,CaChe无需使用替换算法
    C.加快CaChe本身速度,比提高CaChe命中率更能提升存储系统的等效访问速度
    D.采用最优替换算法,CaChe的命中率可达到100%
    51、某计算机系统中,CaChe容量为512 KB,主存容量为256 MB,则CaChe 一主存层次的等效容量为( A )
    A.256 MB
    B.256 MB - 512 KB
    C.512 KB
    D.256 MB+512 KB
    52、以下四种类型指令中,执行时间最长的是( C ) (单选)
    A.RS型指令
    B.RR型指令
    C. SS型指令
    D.程序控制类指令
    53、程序控制类指令的功能是( B ) (单选 )
    A.进行主存与CPU之间的数据传送
    B.改变程序执行的顺序
    C.进行CPU和I/O设备之间的数据传送
    D.进行算术运算和逻辑运算
    54、下列属于指令系统中采用不同寻址方式的目的主要是( B )(单选)
    A.丰富指令功能并降低指令译码难度
    B.缩短指令长度,扩大寻址空间,提高编程灵活性
    C.为了实现软件的兼容和移植
    D.为程序设计者提供更多、更灵活、更强大的指令
    55、寄存器间接寻址方式中,操作数存放在( C )中 (单选)
    A.指令寄存器
    B.数据缓冲寄存器MDR
    C.主存
    D.通用寄存器
    56、指令采用跳跃寻址方式的主要作用是( A ) (单选)
    A.实现程序的有条件、无条件转移
    B.实现程序浮动
    C.实现程序调用
    D.访问更大主存空间
    57、下列寻址方式中,有利于缩短指令地址码长度的是 ( C ) (单选)
    A.间接寻址
    B.直接寻址
    C.隐含寻址
    D.寄存器寻址
    58、假设某条指令的一个操作数采用寄存器间接寻址方式,假定指令中给出的寄存器编号为8,8号寄存器的内容为1200H,地址1200H中的内容为12FCH,地址12FCH中的内容为3888H,地址3888H中的内容为88F9H.则该操作数的有效地址为( A ) (单选)
    A.1200H
    B.88F9H
    C.12FCH
    D.3888H
    59、某计算机按字节编址,采用大端方式存储信息。其中,某指令的一个操作数的机器数为ABCD 00FFH,该操作数采用基址寻址方式,指令中形式地址(用补码表示)为FF00H,当前基址寄存器的内容为C000 0000H,则该操作数的LSB(即该操作数的最低位FFH)存放的地址是( C ) (单选)
    A.C000 FF00H
    B.C000 FF03H
    C.BFFF FF03H
    D.BFFF FF00H
    60 、假定指令地址码给出的是操作数所在的寄存器的编号,则该操作数采用的寻址方式是( D )(单选)
    A.寄存器间接寻址
    B.直接寻址
    C.间接寻址
    D.寄存器寻址
    61 、相对寻址方式中,操作数有效地址通过( A )与指令地址字段给出的偏移量相加得到 (单选)
    A.程序计数器的值
    B.基址寄存器的值
    C.变址寄存器的值
    D.段寄存器的值
    62、下列关于二地址指令的叙述中,正确的是( C ) (单选)
    A.地址码字段一定是操作数
    B.地址码字段一定是操作数的直接地址
    C.运算结果通常存放在其中一个地址码所指向的位置
    D.地址码字段一定是存放操作数的寄存器编号
    63、下列选项中不会直接成为影响指令长度的是( D )(单选)
    A.指令中地址码字段的长度
    B.指令中操作码字段的长度
    C.指令中地址码字段的个数
    D.通用寄存器的位数
    64、通常情况下,不包含在中央处理器(CPU)芯片中的部件是( C ) (单选)
    A.ALU
    B.控制器
    C.DRAM
    D.寄存器
    65、一定不属于冯•诺依曼机体系结构必要组成部分的是( B )(单选)
    A.RAM
    B.Cache
    C.ROM
    D.CPU
    66、 冯•诺依曼计算机中指令和数据均以二进制形式存放在存储器中,CPU依据( D )来区分它们(单选)
    A.指令和数据的地址形式不同
    B.指令和数据的寻址方式不同
    C.指令和数据的表示形式不同
    D.指令和数据的访问时间不同
    67、指令寄存器的位数取决于( B )。(单选)
    A.存储字长
    B.指令字长
    C.机器字长
    D.存储器的容量
    68、下列寄存器中,对汇编语言程序员不透明的是( A )(单选)
    A.条件状态寄存器
    B.存储器数据寄存器(MDR)
    C.存储器地址寄存器(MAR)
    D.程序计数器(PC)
    69、PC存放的是下一条指令的地址,故PC的位数与( B )的位数相同
    A.指令寄存器IR
    B.主存地址寄存器MAR
    C.程序状态字寄存器PSWR
    D.指令译码器ID
    70、在控制器的控制方式中,机器周期内的时钟周期个数可以不相同,这种控制方式属于( C )。(单选)
    A.同步控制
    B.联合控制
    C.异步控制
    D.分散控制
    71、下列不属于控制器功能的是( B ) (单选)
    A.操作控制
    B.算术与逻辑运算
    C.指令的顺序控制
    D.异常控制
    72、当CPU内部cache发生缺失时,CPU如何处理( A ) (单选)
    A.等待数据载入
    B.进程调度
    C.进行异常处理
    D.执行其他指令
    73、用以指定待执行指令所在主存地址的寄存器是( D )。(单选)
    A.数据缓冲寄存器
    B.存储器地址寄存器MAR
    C.指令寄存器IR
    D.程序计数器PC
    74、下列关于微程序和微指令的叙述中( A )是正确的。(单选)
    A.微程序控制器比硬连线控制器相对灵活
    B.同一条微指令可以发出互斥的微命令
    C.控制器产生的所有控制信号称为微指令
    D.微程序控制器的速度一般比硬布线控制快
    75某计算机采用微程序控制器的微指令格式采用编码方式组织,某互斥命令组由4个微命令组成,则微指令寄存器中相应字段的位数至少需( D )。 (单选)
    A.2
    B.4
    C.5
    D.3
    76、多周期CPU中,下列有关指令和微指令之间关系的描述中,正确的是( A )。(单选)
    A.一条指令的功能通过执行一个微程序来实现
    B.一条指令的功能通过执行一条微指令来实现
    C.通过指令的寻址方式实现指令与微程序的映射
    D.通过指令的形式地址字段实现指令与微程序的映射
    77、相对于微程序控制器,硬布线控制器的特点是( C )(单选)
    A.指令执行速度慢,指令功能的修改和扩展容易
    B.指令执行速度快,指令功能的修改和扩展容易
    C.指令执行速度快,指令功能的修改和扩展难
    D.指令执行速度慢,指令功能的修改和扩展难
    78、从信息流的传送效率来看,( D )工作效率最低。
    A.双总线系统
    B.多总线系统
    C.三总线系统
    D.单总线系统
    79、系统总线地址的功能是( C )。
    A.选择主存单元地址
    B.选择外存地址
    C.指定主存和I / O设备接口电路的地址
    D.选择进行信息传输的设备
    80、IEEE1394的高速特性适合于新型高速硬盘和多媒体数据传送,它的数据传输率最高可以达到( C )。
    A.200 Mb/秒
    B.100 Mb/秒
    C.400 Mb/秒
    D.300 Mb/秒
    81、异步控制常用于( C )作为其主要控制方式。
    A.微程序控制器中
    B.微型机的CPU中
    C.在单总线结构计算机中访问主存与外围设备时
    D.硬布线控制器中
    82、当采用( A )对设备进行编址情况下,不需要专门的I/O指令。
    A.统一编址法
    B.单独编址法
    C.两者都是
    D.两者都不是
    83、8086 CPU对I/O接口的编址采用了( B )。
    A.I/O端口和存储器统一编址
    B.I/O端口独立编址
    C.输入/输出端口分别编址
    D.I/O端口和寄存器统一编址
    84、中断向量地址是( D )。
    A.子程序入口地址
    B.中断服务例行程序入口地址
    C.中断返回地址
    D.中断服务例行程序入口地址的指示器
    85、为了便于实现多级中断,保存现场信息最有效的办法是采用( A )。
    A.堆栈
    B.通用寄存器
    C.外存
    D.存储器
    86、在单级中断系统中,CPU一旦响应中断,则立即关闭( B )标志,以防本次中断服务结束前同级的其他中断源产生另一次中断进行干扰。
    A.中断请求
    B.中断屏蔽
    C.中断保护
    D.中断允许
    87、通道对CPU的请求形式是( C )。
    A.跳转指令
    B.通道命令
    C.中断
    D.自陷

    二填空题(每空2分,共20分)
    1、访问256KB的存储空间,需要的地址线数最少为( 18 )根? (只需要填阿拉伯数字)
    2、程序必须存放在哪里才能被CPU访问并执行(主存或CACHE )请输入答案
    3、某计算机指令集中共有A、B、C、D四类指令,它们占指令系统的比例分别为40% 、20%、20%、20%, 各类指令的CPI分别为 2、3、4、5;该机器的主频为600MHZ,则该机的MIPS为( 187.5 )(保留到小数点后一位)
    4、存放一个24 * 24点阵汉字,至少需要多少字节的存储空间 (只需要填写十进数)(72)请输入答案
    5、设机器字长为16位,定点表示时,数据位15位,符号位1位,则定点原码表示时能表示的最小负数为 (填写十进制数,要带符号,且符号与数字间不能有空格)请输入答案(-2^15+1)将一个十进制数-129表示成补码时,至少应采用多少位二进制数(9
    6、已知[X]补 = 1101001 , [Y]补 = 1101010, 则用变形补码计算2[X]补 +1/2 [Y]补的结果为 (直接填二进制数即可,数字间不留空格)
    请输入答案(1000111
    7、计算机字长为8位,若 x = - 1101101,则 [x/4]补 的值为 (直接填写二进制数)请输入答案(11100100
    8、移码表示法主要用于表示浮点数的(直接填汉字即可)(移码
    9、某计算机主存容量为64K * 16,其中ROM区为4K,其余为RAM区,按字节编址。现要用2K * 8位的ROM芯片和4K * 8位的RAM来设计该存储器,则需要RAM芯片数是 (填写阿拉伯数字即可)(15)请输入答案
    10、设A=0x123456,计算机内存地址为由低到高。则采用小端方式下,最高地址存放的内容为(只填写2位阿拉伯数字)(12
    请输入答案
    11、某计算机存储器按照字节编址,采用小端方式存储数据,假定编译器规定int和short型长度分别为32位和16位,并且数据按照边界对齐存储。 某C语言的程序段如下:
    struct
    {
    int a;
    char b;
    short c;
    } record;
    record.a = 273;
    若record变量的首地址为0xC008,则地址0xC008的内容是0X ( 11) (只填写2个阿拉伯数字)
    12、在请求分页存储管理方案中, 若某用户空间为16个页面, 页 长 1 K B,虚页号0、1、2、3、4对应的物理页号分别为1、5、3、7、2。则逻辑地址A2CH所对应的物理地址为(E2C )H (只需填数字和字母,不需要在最后带H,如有字母一定要大写,字母之间以及字母和数字间不留空格)请输入答案
    13、假定主存按字节编址,cache共有64行,采用直接映射方式,主存块大小为32字节,所有编号都从0开始。问主存第3000号单元所在主存块映射到的cache行号是( 29 )。(本题中的数字都是十进制数,答案也填十进制数)请输入答案
    14、计算机主存容量8MB,分为4096个主存块,Cache数据区容量为64KB,若Cache采用直接映射方式,则Cache的总行数为 ( 只需要填写阿拉伯数字 )(32)请输入答案
    15、某计算机为定长指令字结构,采用扩展操作码编码方式,指令长度为16位,每个地 址码占4位,若已设计三地址指令15条,二地址指令8条,一地址指令127条,则剩下的零地址指令最多有( 16 )条. (只需要填阿拉伯数字)请输入答案
    16、在变址寻址方式中,若变址寄存器的内容是4E3CH,指令中给出的偏移量为63H,则数据的有效地址为 ( 4E9F )H (只需要填阿拉伯数字和大写字母,共需4位) 请输入答案
    17、某计算机采用双字节长指令,指令中形式地址字段8位 ,指令中的数据采用补码表示,且PC的值在取指阶段完成修改。 某采用相对寻址的指令的当前地址和转移后的目标地址分别为为2008和 2001(均为10进制数),则该指令的形式地址字段的值为(F7 )H (只需要填阿拉伯数字和大写字母,共需2位)

    展开全文
  • 高斯主元素消去求解线性代数方程,数据由文本文件读人。我只是想改成。
  • 用Eular解常微分方程组的数值解,使用了细胞数组,代码简洁,除注释外的有效代码只有二十行左右。(几年前上传的程序了,当时要20积分,现在为大家降到5个积分)
  • 根据scanf()的返回值判断scanf()是否成功读入了指定的数据项数,使程序在用户输入123a时,能输出如下运行结果:123a↙Input error! 输入格式: “%d %d” 输出格式: 如果成功读入指定的数据项数,输出格式为:“a...
  • 用高斯—赛德尔迭代求解方程组的c程序实现的实验报告
  • matlab 非线性方程组求解m程序 牛顿迭代各种演变
  • 2019工程伦理慕课答案(2019秋)习题及期末答案

    万次阅读 多人点赞 2019-11-08 18:19:53
    下列哪一项不是工程与技术的区别 内容和性质 目的 活动主体 任务、对象和思维方式 单选题 (1/1 point) 下列哪一项不是工程活动的特征 自主性 创造性 社会性 确定性 多选题 (1points) ...
  • Newton迭代Matlab程序求函数极小值点.
  • 根据scanf()的返回值判断scanf()是否成功读入了指定的数据项数,使程序在用户输入123a时,能输出如下运行结果: 123a↙ Input error! 输入格式: "%d %d" 输出格式: 如果成功读入指定的数据项数,...
  • 根据scanf()的返回值判断scanf()是否成功读入了指定的数据项数,使程序在用户输入123a时,能输出如下运行结果: 123a↙ Input error! 输入格式: “%d %d” 输出格式: 如果成功读入指定的数据项数,输出格式为:“a ...
  • 最优化方法:0.618与Fibonacci.ppt
  • 内点法程序及说明.rar

    2020-03-20 09:45:25
    内点惩罚matlab代码,内附说明函数,简单实用。用内点下列问题的最优解: Minf(x)= x12+x22-2x1+1 s.t g1=3- x2≤0
  • 入门学习Linux常用必会60个命令实例详解doc/txt

    千次下载 热门讨论 2011-06-09 00:08:45
    在使用mount这个指令时,至少要先知道下列三种信息:要加载对象的文件系统类型、要加载对象的设备名称及要将设备加载到哪个目录下。 (1)Linux可以识别的文件系统 ◆ Windows 95/98常用的FAT 32文件系统:vfat ;...
  • 小波神经网络学习程序

    千次阅读 多人点赞 2019-01-21 11:21:46
    下面是具体的实现方法: 首先在MATLAB的主界面编辑器中写入下列代码: function main() clc;clear all;close all; %用Mexihat函数作为样本输入和输出 x=0:0.03:3; %样本输入值 c=2/(sqrt(3).*pi.^(1/4)); d=1/sqrt...
  • 牛顿迭代matlab程序

    热门讨论 2010-12-16 14:52:23
    几道例题,用牛顿迭代解的三道关于非线性方程组的题目,文件中有matlab代码,仅供参考
  • 一、递归算法 import java.util.Scanner; //Fibonacci数列:1,1,2,3,5,8,... //求该数列第n个数的值。 //数列满足递归公式:F1=1,F2+=1,Fn=Fn-1 + Fn-2 public class Fibonacci { public static void main...
  • 前端面试题

    万次阅读 多人点赞 2019-08-08 11:49:01
    已知有字符串foo=”get-element-by-id”,写一个function将其转化成驼峰表示”getElementById”。 56 var numberArray = [3,6,2,4,1,5]; (考察基础API) 57 输出今天的日期,以YYYY-MM-DD的方式,比如今天...
  • 计算机组成原理

    万次阅读 多人点赞 2019-06-02 14:13:55
    PC机中称之为BIOS,开机的执行,由它来将磁盘上的操作系统引导程序装载RAM主存的固定位置,然后将控制权转交给操作系统引导程序,完成操作系统的引导。 问题: 1、为什么需要存储器容量扩展?位容量与字容量扩展...
  • 测试开发需要学习的知识结构

    万次阅读 多人点赞 2018-04-12 10:40:58
    “黑盒”着眼于程序外部结构、不考虑内部逻辑结构、针对软件界面和软件功能进行测试。“黑盒”是穷举输入测试,只有把所有可能的输入都作为测试情况使用,才能以这种方法查出程序中所有的错误。实际上测试情况...
  • 软件测试面试题汇总

    万次阅读 多人点赞 2018-09-27 12:31:09
    2、我现在有个程序,发现在Windows上运行得很慢,怎么判别是程序存在问题还是软硬件系统存在问题?   5 3、测试的策略有哪些? ................................................................................
  • 采用算数均值滤波器,几何...程序中对图像边缘不处理。右图为加入椒盐噪声,左图为算数均值滤波图像。 程序实现: //算数均值滤波 void CImageRecoveryDlg::ArithAverFilter( Mat &amp;src, Mat &amp;dst) ...
  • 牛顿插值和三次样条插值的matlab源程序,附件中有详细的例题、算法说明、数据分析以及源程序
  • 写一个用迭代解方程的Java程序

    千次阅读 2019-10-28 07:29:23
    欢迎点击「算法与编程之美」↑关注我们!本文首发于微信公众号:"算法与编程之美",欢迎关注,及时了解更多此系列文章。1.定义解释迭代也称辗转,是一种逐次逼近方法,在使用...
  • C#基础教程-c#实例教程,适合初学者

    万次阅读 多人点赞 2016-08-22 11:13:24
    本章介绍C#语言的基础知识,希望具有C语言的读者能够基本掌握C#语言,并以此为基础,能够进一步学习用C#语言编写window应用程序和Web应用程序。当然仅靠一章的内容就完全掌握C#语言是不可能的,如需进一步学习C#语言...
  • 步进电机之步进电机驱动器使用说明

    万次阅读 多人点赞 2017-12-31 18:18:36
    上一篇博文简介了一下步进电机控制程序的配置和思路。这一篇就介绍步进电机驱动器的简介以及使用方法。 这里我们以TB6600步进电机驱动器为例,进行介绍。其他型号的驱动器也大同小异。如图是我们使用的步进电机驱动...

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 77,734
精华内容 31,093
关键字:

下列哪个法是程序法