精华内容
下载资源
问答
  • linux环境下单网卡配置多个IP地址

    万次阅读 2014-04-08 10:51:31
    linux为单网卡配置多个IP地址 1.使用命令进行配置  这就很简单了,首先查看一下当前机器的IP地址,命令如下: #ifconfig eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:19:D1:24:2A:EC   inet addr:192.168.1.55 Bcast...

    1.使用命令进行配置

         这就很简单了,首先查看一下当前机器的IP地址,命令如下:

    #ifconfig
    eth0       Link encap:Ethernet   HWaddr 00:19:D1:24:2A:EC  
              inet addr:192.168.1.55   Bcast:192.168.3.255   Mask:255.255.252.0
               inet6 addr: fe80::219:d1ff:fe24:2aec/64 Scope:Link
               UP BROADCAST RUNNING MULTICAST   MTU:1500   Metric:1

         注意看其中的红色部分,可以看到我们本机的IP地址为1.55,那么我们来配一个1.56(注意不要和局域网内的地址冲突哦),使用命令如下:

    #ifconfig eth0:0 192.168.1.56 netmask 255.255.252.0
    #ifconfig
    eth0       Link encap:Ethernet   HWaddr 00:19:D1:24:2A:EC  
               inet addr:192.168.1.55   Bcast:192.168.3.255   Mask:255.255.252.0
               inet6 addr: fe80::219:d1ff:fe24:2aec/64 Scope:Link
               UP BROADCAST RUNNING MULTICAST   MTU:1500   Metric:1
    eth0:0     Link encap:Ethernet   HWaddr 00:19:D1:24:2A:EC  
               inet addr:192.168.1.56   Bcast:192.168.3.255   Mask:255.255.252.0
               UP BROADCAST RUNNING MULTICAST   MTU:1500   Metric:1
    #ping 192.168.1.56
    PING 192.168.1.56 (192.168.1.56) 56(84) bytes of data.
    64 bytes from 192.168.1.56: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.045 ms
    64 bytes from 192.168.1.56: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.045 ms
    64 bytes from 192.168.1.56: icmp_seq=3 ttl=64 time=0.043 ms
    #ping 192.168.1.55
    PING 192.168.1.55 (192.168.1.55) 56(84) bytes of data.
    64 bytes from 192.168.1.55: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.030 ms
    64 bytes from 192.168.1.55: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.022 ms
    64 bytes from 192.168.1.55: icmp_seq=3 ttl=64 time=0.022 ms

         这样我们就很方便的配置了另外一个IP地址1.56!

    2.使用配置文件进行配置

         网卡IP配置的文件在/etc/sysconfig/network-scripts/下,文件分别为ehtx或ethx:x,执行命令如下:

    #cd /etc/sysconfig/network-scripts/
    #cp ifcfg-eth0 ifcfg-eth0:1

         这样我们就简单的copy了一份当前网络的配置文件,然后我们打开这个复制后的文件,改其中的IP地址为我们想要的IP地址,如192.168.1.57即可!

    #vi ifcfg-eth0:1
    DEVICE=eth0
    BOOTPROTO=none
    HWADDR=00:19:D1:24:2A:EC
    ONBOOT=yes
    DHCP_HOSTNAME=zhongqg.localdomain
    IPADDR=192.168.1.55
    NETMASK=255.255.252.0
    GATEWAY=192.168.0.1
    TYPE=Ethernet
    USERCTL=no
    IPV6INIT=no
    PEERDNS=yes

         然后修改其中的IPADDR部分为192.168.1.57,然后保存退出并启动该配置文件!

    #ifup eth0:1


    参考:

    http://hi.baidu.com/qin_juan/item/f9398930b51f739bb80c03bf

    Linux下配置ip地址

    即时生效:
    ifconfig eth0 192.168.1.102 netmask 255.255.255.0
    启动生效:
    vim /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
    加入
    IPADDR=192.168.1.102
    NETMASK=255.255.255.0

    修改default gateway
    即时生效:
    route add default gw 192.168.1.1
    启动生效:
    vim /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
    加入
    GATEWAY=192.168.1.1
    最后结果如下:
    DEVICE=eth0
    BOOTPROTO=static
    IPADDR=192.168.1.102
    NETMASK=255.255.255.0
    GETEWAY=192.168.1.1
    ONBOOT=yes
    TYPE=Ethernet
    注:BOOTPROTO只有在static(静态)模式下才可以使用设置的IP信息
    修改dns
    vim /etc/resolv.conf
    修改后可即时生效,启动同样有效

    形式
    加入nameserver= ***.***.***.***
    最多可有三个,作为上一个失败后的候选

    修改host name
    即时生效:
    hostname fc2
    启动生效:
    vim /etc/sysconfig/network
    形式如下:
    NETWORKING=yes
    HOSTNAME=rh-linux.fc.org
    ##########################################################
    首先,先了解传统的网络配置命令:
    1. 使用ifconfig命令配置并查看网络接口情况
    示例1: 配置eth0的IP,同时激活设备:
    ifconfig eth0 192.168.4.1 netmask 255.255.255.0 up
    示例2: 配置eth0别名设备 eth0:1 的IP,并添加路由
    ifconfig eth0:1 192.168.4.2
    route add –host 192.168.4.2 dev eth0:1
    示例3:激活(禁用)设备
    ifconfig eth0:1 up(down)
    示例4:查看所有(指定)网络接口配置
    ifconfig (eth0)
    —————————
    2. 使用route 命令配置路由表
    示例1:添加到主机路由
    route add –host 192.168.4.2 dev eth0:1
    route add –host 192.168.4.1 gw 192.168.4.250
    示例2:添加到网络的路由
    route add –net IP netmask MASK eth0
    route add –net IP netmask MASK gw IP
    route add –net IP/24 eth1
    示例3:添加默认网关
    route add default gw IP
    示例4:删除路由
    route del –host 192.168.4.1 dev eth0:1
    示例5:查看路由信息
    route 或  route -n  (-n 表示不解析名字,列出速度会比route 快)
    —————————
    3.ARP 管理命令
    示例1:查看ARP缓存
    arp
    示例2: 添加
    arp –s IP MAC
    示例3: 删除
    arp –d IP
    —————————
    4. ip是iproute2软件包里面的一个强大的网络配置工具,它能够替代一些传统的网络管理工具。例如:ifconfig、route等,
    上面的示例完全可以用下面的ip命令实现,而且ip命令可以实现更多的功能.下面介绍一些示例:

    4.0 ip命令的语法
    ip [OPTIONS] OBJECT [COMMAND [ARGUMENTS]]

    4.1 ip link set–改变设备的属性. 缩写:set、s

    示例1:up/down 起动/关闭设备。
    ip link set dev eth0 up
    这个等于传统的
    ifconfig eth0 up
    ifconfig eth0 down
    示例2:改变设备传输队列的长度。
    参数:txqueuelen NUMBER或者txqlen NUMBER
    ip link set dev eth0 txqueuelen 100
    示例3:改变网络设备MTU(最大传输单元)的值。
    ip link set dev eth0 mtu 1500
    示例4: 修改网络设备的MAC地址。
    参数: address LLADDRESS
    ip link set dev eth0 address 00:01:4f:00:15:f1

    4.2 ip link show–显示设备属性.  缩写:show、list、lst、sh、ls、l
    -s选项出现两次或者更多次,ip会输出更为详细的错误信息统计。
    示例:
    ip -s -s link ls eth0
    这个命令等于传统的
    ifconfig eth0
    —————————
    5.1 ip address add–添加一个新的协议地址. 缩写:add、a
    示例1:为每个地址设置一个字符串作为标签。为了和Linux-2.0的网络别名兼容,这个字符串必须以设备名开头,接着一个冒号,
    ip addr add local 192.168.4.1/28 brd + label eth0:1 dev eth0
    等价于
    ifconfig eth0:5 192.168.4.1/28
    ip addr add local 192.168.4.1/28 dev eth0
    示例2:
    在以太网接口eth0上增加一个地址192.168.20.0,掩码长度为24位(155.155.155.0),标准广播地址,标签为eth0:Alias:
    ip addr add 192.168.4.2/24 brd + dev eth1 label eth1:1
    这个命令等于传统的: 
    ifconfig eth1:1 192.168.4.2/24

    5.2 ip address delete–删除一个协议地址. 缩写:delete、del、d
    ip addr del 192.168.4.1/24 brd + dev eth0 label eth0:Alias1

    5.3 ip address show–显示协议地址. 缩写:show、list、lst、sh、ls、l
    ip addr ls eth0

    5.4.ip address flush–清除协议地址. 缩写:flush、f
    示例1 : 删除属于私网10.0.0.0/8的所有地址:
    ip -s -s a f to 10/8
    示例2 : 取消所有以太网卡的IP地址
    ip -4 addr flush label "eth0″
    —————————
    6. ip neighbour–neighbour/arp表管理命令
    缩写 neighbour、neighbor、neigh、n
    命令 add、change、replace、delete、fulsh、show(或者list)

    6.1 ip neighbour add — 添加一个新的邻接条目
    ip neighbour change–修改一个现有的条目
    ip neighbour replace–替换一个已有的条目
    缩写:add、a;change、chg;replace、repl
    示例1: 在设备eth0上,为地址10.0.0.3添加一个permanent ARP条目:
    ip neigh add 10.0.0.3 lladdr 0:0:0:0:0:1 dev eth0 nud perm
    示例2:把状态改为reachable
    ip neigh chg 10.0.0.3 dev eth0 nud reachable

    6.2.ip neighbour delete–删除一个邻接条目
    示例1:删除设备eth0上的一个ARP条目10.0.0.3
    ip neigh del 10.0.0.3 dev eth0
    6.3.ip neighbour show–显示网络邻居的信息. 缩写:show、list、sh、ls
    示例1: ip -s n ls 193.233.7.254
    193.233.7.254. dev eth0 lladdr 00:00:0c:76:3f:85 ref 5 used 12/13/20 nud
    reachable
    6.4.ip neighbour flush–清除邻接条目. 缩写:flush、f
    示例1: (-s 可以显示详细信息)
    ip -s -s n f 193.233.7.254
    —————————
    7. 路由表管理
    7.1.缩写 route、ro、r
    7.5.路由表
    从Linux-2.2开始,内核把路由归纳到许多路由表中,这些表都进行了编号,编号数字的范围是1到255。另外,
    为了方便,还可以在/etc/iproute2/rt_tables中为路由表命名。
    默认情况下,所有的路由都会被插入到表main(编号254)中。在进行路由查询时,内核只使用路由表main。

    7.6.ip route add — 添加新路由
    ip route change — 修改路由
    ip route replace — 替换已有的路由
    缩写:add、a;change、chg;replace、repl
    示例1: 设置到网络10.0.0/24的路由经过网关193.233.7.65
    ip route add 10.0.0/24 via 193.233.7.65

    示例2: 修改到网络10.0.0/24的直接路由,使其经过设备dummy
    ip route chg 10.0.0/24 dev dummy

    示例3:
    实现链路负载平衡.加入缺省多路径路由,让ppp0和ppp1分担负载(注意:scope值并非必需,它只不过是告诉内核,这个路由要经过网关而不是直连的。实际上,如果你知道远程端点的地址,使用via参数来设置就更好了)。
    ip route add default scope global nexthop dev ppp0 nexthop dev ppp1
    ip route replace default scope global nexthop dev ppp0 nexthop dev ppp1
    示例4:
    设置NAT路由。在转发来自192.203.80.144的数据包之前,先进行网络地址转换,把这个地址转换为193.233.7.83
    ip route add nat 192.203.80.142 via 193.233.7.83

    示例5: 实现数据包级负载平衡,允许把数据包随机从多个路由发出。weight
    可以设置权重.
    ip route replace default equalize nexthop via 211.139.218.145 dev eth0
    weight 1 nexthop via 211.139.218.145 dev eth1 weight 1

    7.7.ip route delete– 删除路由
    缩写:delete、del、d
    示例1:删除上一节命令加入的多路径路由
    ip route del default scope global nexthop dev ppp0 nexthop dev ppp1

    7.8.ip route show — 列出路由
    缩写:show、list、sh、ls、l

    示例1: 计算使用gated/bgp协议的路由个数
    ip route ls proto gated/bgp |wc
    1413  9891  79010

    示例2:
    计算路由缓存里面的条数,由于被缓存路由的属性可能大于一行,以此需要使用-o选项
    ip -o route ls cloned |wc
    159  2543  18707
    示例3: 列出路由表TABLEID里面的路由。缺省设置是table
    main。TABLEID或者是一个真正的路由表ID或者是/etc/iproute2/rt_tables文件定义的字符串,
    或者是以下的特殊值:
    all — 列出所有表的路由;
    cache — 列出路由缓存的内容。
    ip ro ls 193.233.7.82 tab cache
    示例4: 列出某个路由表的内容
    ip route ls table fddi153

    示例5: 列出默认路由表的内容
    ip route ls
    这个命令等于传统的: route

    7.9.ip route flush — 擦除路由表
    示例1: 删除路由表main中的所有网关路由(示例:在路由监控程序挂掉之后):
    ip -4 ro flush scope global type unicast
    示例2:清除所有被克隆出来的IPv6路由:
    ip -6 -s -s ro flush cache
    示例3: 在gated程序挂掉之后,清除所有的BGP路由:
    ip -s ro f proto gated/bgp
    示例4: 清除所有ipv4路由cache
    ip route flush cache
    *** IPv4 routing cache is flushed.

    7.10 ip route get — 获得单个路由 .缩写:get、g
    使用这个命令可以获得到达目的地址的一个路由以及它的确切内容。
    ip route get命令和ip route show命令执行的操作是不同的。ip route
    show命令只是显示现有的路由,而ip route get命令在必要时会派生出新的路由。
    示例1: 搜索到193.233.7.82的路由
    ip route get 193.233.7.82
    193.233.7.82 dev eth0 src 193.233.7.65 realms inr.ac cache mtu 1500 rtt
    300
    示例2:
    搜索目的地址是193.233.7.82,来自193.233.7.82,从eth0设备到达的路由(这条命令会产生一条非常有意思的路由,这是一条到193.233.7.82的回环路由)
    ip r g 193.233.7.82 from 193.233.7.82 iif eth0
    193.233.7.82 from 193.233.7.82 dev eth0 src 193.233.7.65 realms
    inr.ac/inr.ac
    cache

    示例1: 通过路由表inr.ruhep路由来自源地址为192.203.80/24的数据包
    ip ru add from 192.203.80/24 table inr.ruhep prio 220

    示例2:把源地址为193.233.7.83的数据报的源地址转换为192.203.80.144,并通过表1进行路由
    ip ru add from 193.233.7.83 nat 192.203.80.144 table 1 prio 320

    示例3:删除无用的缺省规则
    ip ru del prio 32767

    8.7. ip rule show — 列出路由规则
    缩写:show、list、sh、ls、l
    示例1: 
    ip ru ls
    0:   from all lookup local
    32762: from 192.168.4.89 lookup fddi153
    32764: from 192.168.4.88 lookup fddi153
    32766: from all lookup main
    32767: from all lookup 253
    —————————
    9. ip maddress — 多播地址管理
    缩写:show、list、sh、ls、l
    9.3.ip maddress show — 列出多播地址
    示例1:
    ip maddr ls dummy

    9.4. ip maddress add — 加入多播地址
    ip maddress delete — 删除多播地址
    缩写:add、a;delete、del、d
    使用这两个命令,我们可以添加/删除在网络接口上监听的链路层多播地址。这个命令只能管理链路层地址。

    示例1: 增加    ip maddr add 33:33:00:00:00:01 dev dummy
    示例2: 查看   
    ip -O maddr ls dummy
    2: dummy
    link 33:33:00:00:00:01 users 2 static
    link 01:00:5e:00:00:01
    示例3: 删除  
    ip maddr del 33:33:00:00:00:01 dev dummy
    —————————
    10.ip mroute — 多播路由缓存管理

    10.4. ip mroute show — 列出多播路由缓存条目
    缩写:show、list、sh、ls、l

    示例1:查看  ip mroute ls
    (193.232.127.6, 224.0.1.39)   Iif: unresolved
    (193.232.244.34, 224.0.1.40)   Iif: unresolved
    (193.233.7.65, 224.66.66.66)   Iif: eth0    Oifs: pimreg
    示例2:查看  ip -s mr ls 224.66/16
    (193.233.7.65, 224.66.66.66)   Iif: eth0    Oifs: pimreg
    9383 packets, 300256 bytes
    —————————
    11. ip tunnel — 通道配置
    缩写 tunnel、tunl

    11.4.ip tunnel add — 添加新的通道
    ip tunnel change — 修改现有的通道
    ip tunnel delete — 删除一个通道
    缩写:add、a;change、chg;delete、del、d
    示例1:建立一个点对点通道,最大TTL是32
    ip tunnel add Cisco mode sit remote 192.31.7.104 local 192.203.80.1 ttl 32

    11.4.ip tunnel show — 列出现有的通道
    缩写:show、list、sh、ls、l
    示例1:  ip -s tunl ls Cisco
    —————————
    12. ip monitor和rtmon — 状态监视
    ip命令可以用于连续地监视设备、地址和路由的状态。这个命令选项的格式有点不同,命令选项的名字叫做monitor,接着是操作对象:
    ip monitor [ file FILE ] [ all | OBJECT-LIST ]
    示例1: 
    rtmon file /var/log/rtmon.log
    示例2: 
    ip monitor file /var/log/rtmon.log r




    ifcfg-eth0 配置

    文件:/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

    以下各值常见于所有的基本配置文件中:
        * DEVICE=name,这里name是物理设备的名字(动态分配的PPP设备应当除外,
          它的名字是“逻辑名”。
        * IPADDR=addr, 这里addr是IP地址。
        * NETMASK=mask, 这里mask是网络掩码。
        * NETWORK=addr, 这里addr是网络地址。
        * BROADCAST=addr, 这里addr是广播地址。
        * GATEWAY=addr, 这里addr是网关地址。
        * ONBOOT=answer, 这里answer取下列值之一:
              o yes -- 该设备将在boot时被激活。
              o no -- 该设备不在boot时激活。
        * USERCTL=answer, 这里answer取下列值之一:
              o yes --非root用户可以控制该设备。
              o no -- 非root用户不允许控制该设备。
        * BOOTPROTO=proto, 这里proto取下列值之一:
              o none -- 不使用boot时协议。
              o bootp -- 使用bootp协议。
              o dhcp --使用dhcp协议。

    终端:查询IP地址: ifconfig -a
    修改局域网IP:
    1.以 root 登录
    2.修改配置文件
    /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

    文件内容如下:
    \DEVICE=eth0
    HWADDR=00:0C:29:A2:8C:B2
    ONBOOT=yes
    TYPE=Ethernet
    NETMASK=255.255.255.0
    IPADDR=192.168.1.11 -> 修改为 192.168.1.12
    GATEWAY=192.168.1.1

    reboot

    ifconfig eth0 新ip 然后编辑/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0,修改ip

    ifconfig eth0 新IP

    然后编辑/etc/sysconfig/network-scrIPts/ifcfg-eth0,修改IP

    一、修改IP地址

    [aeolus@db1 network-scrIPts]$ vi ifcfg-eth0

    DEVICE=eth0

    ONBOOT=yes

    BOOTPROTO=static

    IPADDR=219.136.241.211

    NETMASK=255.255.255.128

    GATEWAY=219.136.241.254

    二、修改网关

    vi /etc/sysconfig/network

    NETWORKING=yes

    HOSTNAME=Aaron

    GATEWAY=192.168.1.1

    三、修改DNS

    [aeolus@db1 etc]$ vi resolv.conf

    nameserver 202.96.128.68

    nameserver 219.136.241.206

    四、重新启动网络配置

    /etc/init.d/network restart

    修改IP地址

    即时生效:

    # ifconfig eth0 192.168.0.20 netmask 255.255.255.0

    启动生效:

    修改/etc/sysconfig/network-scrIPts/ifcfg-eth0

    修改default gateway

    即时生效:

    # route add default gw 192.168.0.254

    启动生效:

    修改/etc/sysconfig/network-scrIPts/ifcfg-eth0

    修改DNS

    修改/etc/resolv.conf

    修改后可即时生效,启动同样有效

    修改host name

    即时生效:

    # hostname fc2

    启动生效:

    修改/etc/sysconfig/network




    linux 下 ifcfg-eth0 配置

    网络接口配置文件
    [root@localhost ~]# cat /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
    # Intel Corporation 82545EM Gigabit Ethernet Controller (Copper)
    TYPE=Ethernet       #网卡类型
    DEVICE=eth0         #网卡接口名称
    ONBOOT=yes          #系统启动时是否自动加载
    BOOTPROTO=static    #启用地址协议 --static:静态协议 --bootp协议 --dhcp协议
    IPADDR=192.168.1.11      #网卡IP地址
    NETMASK=255.255.255.0    #网卡网络地址
    GATEWAY=192.168.1.1      #网卡网关地址
    DNS1=10.203.104.41       #网卡DNS地址
    HWADDR=00:0C:29:13:5D:74 #网卡设备MAC地址
    BROADCAST=192.168.1.255  #网卡广播地址 
    重新导入ifcfg-eth0网络配置文件
    [root@localhost ~]# /etc/init.d/network reload
    Shutting down interface eth0:                             [ OK ]
    Shutting down loopback interface:                         [ OK ]
    Bringing up loopback interface:                           [ OK ]
    Bringing up interface eth0:                               [ OK ]
    
    网卡接口关闭与激活
    [root@localhost ~]# ifdown eth0   #关闭网络
    [root@localhost ~]# ifup eth0     #启动网络
    
    网络服务启动与关闭
    方法一:
    [root@localhost ~]# service network stop    #关闭网络服务
    [root@localhost ~]# service network start   #启动网络服务
    [root@localhost ~]# service network restart #重启网络服务
    方法二:
    [root@localhost ~]# /etc/init.d/network stop
    [root@localhost ~]# /etc/init.d/network start
    [root@localhost ~]# /etc/init.d/network restart 
    网卡状态查询
    [root@localhost ~]# service network status
    Configured devices:
    lo eth0
    Currently active devices:
    lo eth0
    
    临时配置网卡信息,无需重启。
    [root@localhost ~]# ifconfig eth0 10.1.1.10 netmask 255.0.0.0
    查看网卡接口信息,默认列出所有接口
    [root@localhost ~]# ifconfig
    eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0C:29:13:5D:74
              inet addr:192.168.1.11  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
              inet6 addr: fe80::20c:29ff:fe13:5d74/64 Scope:Link
              UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
              RX packets:413 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
              TX packets:572 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
              collisions:0 txqueuelen:1000
              RX bytes:47701 (46.5 KiB)  TX bytes:64842 (63.3 KiB)
              Base address:0x2000 Memory:d8920000-d8940000 
    
    lo        Link encap:Local Loopback
              inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
              inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
              UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
              RX packets:407 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
              TX packets:407 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
              collisions:0 txqueuelen:0
              RX bytes:70759 (69.1 KiB)  TX bytes:70759 (69.1 KiB)
    查看当前路由及网关信息
    [root@localhost ~]# netstat -r
    Kernel IP routing table
    Destination     Gateway         Genmask         Flags   MSS Window  irtt Iface
    192.168.1.0     *               255.255.255.0   U         0 0          0 eth0
    169.254.0.0     *               255.255.0.0     U         0 0          0 eth0
    default         192.168.1.1     0.0.0.0         UG        0 0          0 eth0
    
    DNS:
    主机名:CentOS
    主DNS:202.106.46.151
    第二DNS:202.106.0.20
    第三DNS:8.8.8.8
    
    网络配置:
    eth0
    静态ip:192.168.1.106
    子网掩码        255.255.255.0
    默认网关 IP     192.168.1.1
    
    
    DEVICE=eth0
    IPADDR=192.168.1.106
    NETMASK=255.255.255.0
    BROADCAST=192.168.1.255
    ONBOOT=yes
    BOOTPROTO=none
    GATEWAY=192.168.1.1
    TYPE=Ethernet
    "/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0" 11L, 187C
    
    展开全文
  • ip地址练习

    千次阅读 2019-03-13 09:43:13
    1.你的网络使用B类IP地址,子网掩码是255.255.224.0,请问通常可以设定多少个子网A.14 B.7 C.9 D.82.用户需要在一C类地址中划分子网,其中一子网的最大可用主机数为16,如要得到最多的子网数量,子网掩码应为A....

    1.你的网络使用B类IP地址,子网掩码是255.255.224.0,请问通常可以设定多少个子网
    A.14 B.7 C.9 D.8
    2.用户需要在一个C类地址中划分子网,其中一个子网的最大可用主机数为16,如要得到最多的子网数量,子网掩码应为
    A.255.255.255.192
    B.255.255.255.248
    C.255.255.255.240
    D.255.255.255.224
    3.你使用的IP地址是165.247.52.119,子网掩码是255.255.248.0,你的主机在哪个子网上
    A.165.247.52.0
    B.165.247.32.0
    C.165.247.56.0
    D.165.247.48.0
    4.你在一台IP地址为192.168.1.139的Windows 2000计算机上配置TCP/IP协议,用下面哪个命令来检查这台主机和IP地址为192.168.1.220的主机之间的连通性?
    A.ping 192.168.1.220
    B.ipconfig 192.168.1.220
    C.pathping 192.168.1.220
    D.ping 192.168.1.139
    5.假设有一组B类地址为172.16.0.0-172.31.0.0,如果需要用CIDR来聚合这组地址,其表示方法为
    A.172.15.0.0/12
    B.172.16.0.0/12
    C.172.16.0.0/16
    D.172.16.255.255/16
    6.某单位搭建了一个有六个子网、C类IP地址的网络,要正确配置该网络应该使用的子网掩码是:
    A.255.255.255.248
    B.255.255.255.224
    C.255.255.255.192
    D.255.255.255.240
    7.网络主机202.34.19.40有27位子网掩码,请问该主机属于哪个子网?
    A.子网128
    B.子网32
    C.子网64
    D.子网0
    8.你的组织得到了一个145.38.150.0的网络地址,由于组织结构的原因,你需要将这个网络划分成不同子网:
    要求结果:该网络至少需要划分成80个子网
    第一可选结果:每个子网至少需要包含150台主机
    第二可选结果:随着发展每个子网至少需要包含300台主机
    推荐的方案:在网络上使用一个255.255.252.0的子网掩码
    推荐的方案能够:
    A.实现要求的结果,不能实现可选结果
    B.推荐的方案不能实现要求的结果
    C.实现要求的结果和两个可选的结果
    D.实现要求的结果和一个可选的结果
    9.D类IP地址用于:
    A.IP广播
    B.实验和测试
    C.IP多播
    D.未使用
    10.在一个网络地址为145.22.0.0,子网掩码为255.255.252.0的网络中,每一个子网可以有多少台可用主机:
    A.2048 B.1022 C.510 D.4096
    11.你有一个C类网络195.45.150.0的网络地址,由于组织结构的原因,你需要将这个网络划分成不同子网:
    要求结果:该网络至少需要划分成32个子网
    第一可选结果:每个子网至少需要包含1000台主机
    第二可选结果:该网络至少需要划分64个子网
    推荐的方案:在网络上使用一个195.45.150.5的IP地址和一个255.255.255.252的子网掩码
    推荐的方案能够:
    A.实现要求的结果,不能实现可选结果
    B.推荐的方案不能实现要求的结果
    C.实现要求的结果和两个可选的结果
    D.实现要求的结果和一个可选的结果
    12.某小型公司使用TCP/IP协议,并拥有一个C类网段,如果需要将该网络划分为6个子网,每个子网有30台主机,则子网掩码应配置为
    A.255.255.255.240
    B.255.255.255.252
    C.255.255.255.224
    D.255.255.255.0
    13.你使用的IP地址是165.247.247.247,请问子网掩码是什么?
    A.255.255.252.0
    B.255.255.240.0
    C.255.255.248.0
    D.题目中提供的信息不全,不能回答该问题
    14.用户需要在一个C类地址中划分子网,其中一个子网的最大主机数为16,如要得到最多的子网数量,子网掩码应为
    A.255.255.255.248
    B.255.255.255.240
    C.255.255.255.224
    D.255.255.255.192
    15.使用四位主机地址划分子网的C类地址的子网掩码是多少?
    A.255.255.255.240
    B.255.255.224.0
    C.255.255.255.248
    D.255.255.255.252
    16.某主机的IP地址为172.16.7.131/26,则该IP地址所在子网的广播地址是多少?
    A.172.16.7.255
    B.172.16.7.127
    C.172.16.255.255
    D.172.16.7.191
    E.172.16.7.159
    17.如果CIDR(无类域间路由)的前缀为‘/20’则表示它定义了多少个网络?是哪类网?
    A.8个B类
    B.1个B类
    C.16个C类
    D.8个C类
    18.你使用一个145.22.0.0的网络地址,子网掩码是255.255.252.0。请问一个子网上可以有多少主机存在?
    A.1022 B.2048 C.4096 D.510 E.1024 F.2046 G.4094 H.512
    19.某公司有三个网络为172.16.32.0/20,172.16.64.0/20和172.16.82.90/20,则该公司的广播地址是(有3个正确答案)
    A.172.16.82.255
    B.172.16.95.255
    C.172.16.64.255
    D.172.16.32.255
    E.172.16.47.255
    F.172.16.79.255
    20.某公司获得了一个C类网络,要划分成5个小网络每个网络上的用户数量分别是15个,7个,13个,16个,7个,则该公司应使用子网掩码应为:
    A.255.255.255.128
    B.255.255.255.192
    C.255.255.255.224
    D.255.255.255.248
    E.255.255.255.252
    F.255.255.255.240

    21.将二进制数10011101转换成十进制和十六进制分别是:
    A.158
    B.0x9D
    C.156
    D.157
    E.0x19
    F.0x9F
    22.二进制的子网掩码11111000表示成十进制是
    A.210
    B.224
    C.240
    D.248
    E.252
    23.B类IP地址的第一个八位组的二进制范围是
    A.10000000-11101111
    B.11000000-11101111
    C.10000000-10111111
    D.10000000-11111111
    E.11000000-10111111
    24.231转换成二进制是
    A.11011011
    B.11110011
    C.11111001
    D.11100111
    E.11010011
    25.172转换成二进制是
    A.10010010
    B.10011001
    C.10101100
    D.10101110
    26.计算机的MAC地址是C9-3F-32-B4-DC-19。这个MAC地址的厂商部分转换成二进制是
    A.11001100-00111111-00011000
    B.11000110-11000000-00011111
    C.11001110-00011111-01100000
    D.11001001-00111111-00110010
    E.11111000-01100111-00011001
    27.二进制10110011转换成十进制是
    A.91
    B.155
    C.179
    D.180
    E.201
    F.227
    28.在子网192.168.15.19/28里,下列哪个是可用的主机IP地址
    A.192.168.15.17
    B.192.168.15.14
    C.192.168.15.29
    D.192.168.15.16
    E.192.168.15.31
    28.你有一个C类网络要划分成10个子网,要在每个网络容纳最多的主机数量,应使用下列哪个子网掩码
    A.255.255.255.192
    B.255.255.255.224
    C.255.255.255.240
    D.255.255.255.248
    E.上面没有正确答案
    29.下列哪个是可用的单播主机IP地址
    A.172.31.128.255/18
    B.255.255.255.255
    C.192.168.24.59/30
    D.FFFF.FFFF.FFFF
    E.224.1.5.2
    F.没有正确答案
    30.使用/28划分一个C类的210.10.2.0网络,可以划分多少个子网,每个子网有多少个可用的IP地址
    A.30个子网和6个主机
    B.6个子网和30个主机
    C.8个子网和32个主机
    D.32个子网和18个主机
    E.14个子网和14个主机
    F.没有正确答案
    31.一个C类网络199.166.131.0,使用255.255.255.224的子网掩码划分子网,每个子网可以放多少个主机
    A.14
    B.16
    C.30
    D.32
    E.62
    F.64
    32.主机172.16.210.0/22的子网号是
    A.172.16.42.0
    B.172.16.107.0
    C.172.16.208.0
    D.172.16.252.0
    E.172.16.254.0
    F.没有正确答案
    33.IP地址201.100.5.68/28的子网地址是
    A.201.100.5.0
    B.201.100.5.32
    C.201.100.5.64
    D.201.100.5.31
    E.201.100.5.1
    F.没有正确答案
    34.有下列三个地址
    A.01100100.00001010.11101011.00100111
    B.10101100.00010010.10011110.00001111
    C.11000000.10100111.10110010.01000101
    对上述IP地址的描述哪个是正确的
    A.C是公有的C类IP地址
    B.C是私有的C类IP地址
    C.B是公有的B类IP地址
    D.A是公有的A类IP地址
    E.B是私有的B类IP地址
    F.A是私有的A类IP地址
    35.你的公司有五个部门,计算机数分别是7,15,13,7和16,你应使用哪种子网掩码设计公司的子网
    A.255.255.255.128
    B.255.255.255.192
    C.255.255.255.224
    D.255.255.255.240
    E.255.255.255.248
    F.255.255.255.252
    36.你的网络使用B类的172.12.0.0的IP地址,你要在每个子网放置459台主机,使用哪个子网掩码可以让你获得最多的子网个数?
    A.255.255.0.0
    B.255.255.128.0
    C.255.255.224.0
    D.255.255.254.0
    37.使用255.255.255.224的子网掩码,下列哪个IP地址可以用作主机地址
    A.16.23.118.63
    B.87.45.16.159
    C.92.11.178.93
    D.134.178.18.56
    E.192.168.16.87
    F.217.168.166.192
    38.199.141.27.0的IP地址使用255.255.255.240的子网掩码,下列哪个是可用的主机地址
    A.199.141.27.2
    B.199.141.27.175
    C.199.141.27.13
    D.199.141.27.11
    E.199.141.27.208
    F.199.141.27.112
    39.210.106.14.0使用/24的子网掩码,可以形成多少个子网,每个子网可以放多少台主机
    A.1个子网254台主机
    B.4个子网128台主机
    C.2个子网24台主机
    D.6个子网64台主机
    E.8个子网36台主机
    40.B类网络地址划分成100个子网,每个子网500个主机,你将使用下列哪个子网掩码
    A.255.255.0.0
    B.255.255.224.0
    C.255.255.254.0
    D.255.255.255.0
    E.255.255.255.224
    41.将一个C类网络划分成5个子网,每个子网18台主机将使用哪个子网掩码
    A.255.255.224.0
    B.255.255.240.0
    C.255.255.255.0
    D.255.255.255.224
    E.255.255.255.240
    42.213.115.77.0使用/28的子网掩码,划分出多少个网络,每个网络可有多少个主机地址
    A.2个网络62台主机
    B.6个网络30台主机
    C.16个网络16台主机
    D.62个网络2台主机
    E.14个网络14台主机
    F.没有正确答案
    43.201.145.32.0使用/26的子网掩码,划分出多少个网络,每个网络可有多少台主机
    A.4个网络64台主机
    B.64个网络4台主机
    C.2个网络62台主机
    D.62个网络2台主机
    E.6个网络30台主机
    44.B类网络使用255.255.255.0的子网掩码,下列语句正确的是
    A.254个可用的子网
    B.256个可用的子网
    C.50个可用的子网
    D.每个子网有254个可用的主机
    E.每个子网有24个可用的主机
    F.没有正确答案
    45.B类网络划分成300个子网,每子网要容纳50台主机,可用的子网掩码有哪些
    A.255.255.255.0
    B.255.255.255.128
    C.255.255.252.0
    D.255.255.255.224
    E.255.255.255.192
    F.255.255.248.0
    46.计算机IP地址是172.16.209.10/22,他是哪个子网的
    A.172.16.42.0
    B.172.16.107.0
    C.172.16.208.0
    D.172.16.252.0
    E.172.16.254.0
    47.CIDR地址115.64.4.0/22里的可用ip地址有
    A.115.64.8.32
    B.115.64.7.64
    C.115.64.6.255
    D.115.64.3.255
    E.115.64.5.128
    F.115.64.12.128
    48.二进制10101010转换成十进制和十六进制分别是
    A.160,00
    B.170,AA
    C.180,BB
    D.190,CC
    49.当使用/27的子网掩码是,下列哪个是可用的主机地址
    A.15.234.118.63
    B.83.121.178.93
    C.134.178.18.56
    D.192.168.19.37
    E.201.45.116.159
    F.217.63.12.192
    50.使用189.66.1.0,子网掩码255.255.255.224时每个子网可以容纳多少台主机
    A.14
    B.16
    C.30
    D.32
    E.62
    F.64
    1.D  2.C  3.D  4.A  5.B  6.B  7.B  8.C  9.C  10.B

    1. d  12. c  13. d  14. c  15. a  
    2. d  17. c  18. a  19. bef  20. c

    转载于:https://blog.51cto.com/793906/2362143

    展开全文
  • (1)主机在配置IP地址时,其正确的子网掩码和默认网关分别是多少? (2)若路由器R在向互联网转发一由主机192.168.1.5发送、ID=12345、length=500B、DF=1的IP分组时,则该IP分组首部的哪些字段会被修改?如何修改? ...

    勿要抄袭,于人于己无益,谢谢。请多思考其中原因,莫要照抄。

    如图所示网络。
    在这里插入图片描述
    请回答下列问题:
    (1)主机在配置IP地址时,其正确的子网掩码和默认网关分别是多少?
    (2)若路由器R在向互联网转发一个由主机192.168.1.5发送、ID=12345、length=500B、DF=1的IP分组时,则该IP分组首部的哪些字段会被修改?如何修改?
    (3)若主机192.168.1.10向互联网ID=6789、length=1500B、DF=0的IP分组时,路由器需要将该IP分组分为几片(每片尽可能封装为最大片)?给出分片结果,包括每片的ID、DF、MF、length、offset的取值。

    我的答案:
    第一题:
    都看到上面的192.168.1.0/28了吧,这里的28指的是网络id+子网id的位数,所以借用了28-24=4位。
    所以计算得到128+64+32+16=240
    具体看下图。默认网关就是路由子网端口ip。
    举个例子,例如192.168.1.0/30,那么子网掩码就是 255.255.255.252;例如192.168.1.0/24,那么子网验码就是 255.255.255.0.
    可以看出,255=282^8, 251=27+2^7+ 也就是128+64+32+16+8+4=252
    子网掩码用于和网络ip做与,来屏蔽后面的子网id,实际上255.255.255.252是11111111.11111111.11111111.11111100,然后用二进制计算其值就可以了。

    第二题看回复有同学说ip地址不变啊,这里以避免误解,我解释下,一般情况下ip地址不变,但是经过了NAT,所以ip地址变化了。此过程中,一直在变的还有mac地址,TTL,所以校验码CHEKSUM,那些会发生改变,

    第三题严格根据公式来。注意向上取整和向下取整。

    注意第四个报文的offset,虽然他数据长度只有16B,但是依旧要按照前面的计算,也就是要加上61,
    122+61=183。而不能写124。

    在这里插入图片描述

    欢迎批评指正,共勉,谢谢。

    展开全文
  • IP地址与子网掩码总结 题目总结: 使用ip地址和子网掩码确定网络地址和主机号根据子网数,设计子网掩码,使用2的幂次方,从IP地址的主机位借几位作为网络位知道子网主机数,求需要的IP地址,主机数+3。...
    IP地址与子网掩码总结

    题目总结:

    1. 使用ip地址和子网掩码确定网络地址和主机号
    2. 根据子网数,设计子网掩码,使用2的幂次方,从IP地址的主机位借几位作为网络位
    3. 知道子网主机数,求需要的IP地址,主机数+3。(网关地址、网络地址、广播地址)
    4. 知道子网掩码,计算主机数。2的幂次方主机号的位数,减2.(网络地址、广播地址)
    一、IP地址与网络分类

    1. IP地址 
    不同的物理网络技术有不同的编址方式;不同物理网络中的主机,有不同的物理网络地址。网间网技术是将不同物理网络技术统一起来的高层软件技术。网间网技术采用一种全局通用的地址格式,为全网的每一网络和每一主机都分配一个网间网地址,以此屏蔽物理网络地址的差异。

    IP协议提供一种全网间网通用的地址格式,并在统一管理下进行地址分配,保证一个地址对应一台网间网主机(包括网关),这样物理地址的差异被IP层所屏蔽。IP层所用到的地址叫做网间网地址,又叫IP地址。它由网络号和主机号两部分组成,统一网络内的所有主机使用相同的网络号,主机号是唯一的。

    IP地址是一个32为的二进制数,分成4个字段,每个字段8位。

    2. 三类主要的网络地址

    我们知道,从LAN到WAN,不同种类网络规模相差很大,必须区别对待。因此按网络规模大小,将网络地址分为主要的三类,如下:

    A类: 
    0 1 2 3 8 16 24 

    310网络号主机号 

    B类: 
    10网络号主机号 

    C类: 
    110网络号主机号

    A类地址用于少量的(最多27个)主机数大于216的大型网,每个A类网络可容纳最多224台主机;B类地址用于主机数介于28~216之间数量不多不少的中型网,B类网络最多214个;C类地址用于每个网络只能容纳28台主机的大量小型网,C类网络最多221个。

    除了以上A、B、C三个主类地址外,还有另外两类地址,如下: 
    D类: 
    1 1 1 0多目地址
    E类: 
    1 1 1 1 0留待后用 

    其中多目地址(multicast address)是比广播地址稍弱的多点传送地址,用于支持多目传输技术。E类地址用于将来的扩展之用。

    3. TCP/IP规定网络地址

    除了一般地标识一台主机外,还有几种具有特殊意义的特殊形式。

    *广播地址


    TCP/IP规定,主机号全为“1”的网络地址用于广播之用,叫做广播地址。所谓广播,指同时向网上所有主机发送报文。

    *有限广播

    前面提到的广播地址包含一个有效的网络号和主机号,技术上称为直接广播(directed boradcasting)地址。在网间网上的任何一点均可向其他任何网络进行直接广播,但直接广播有一个缺点,就是要知道信宿网络的网络号。

    有时需要在本网络内部广播,但又不知道本网络网络号。TCP/IP规定,32比特全为“1”的网间网地址用于本网广播,该地址叫做有限广播地址(limited broadcast address)。

    *“0”地址

    TCP/IP协议规定,各位全为“0”的网络号被解释成“本”网络。

    *回送地址

    A类网络地址127是一个保留地址,用于网络软件测试以及本地机进程间通信,叫做回送地址(loopback address)。无论什么程序,一旦使用回送地址发送数据,协议软件立即返回之,不进行任何网络

    传输。

    TCP/IP协议规定,一、含网络号127的分组不能出现在任何网络上;二、主机和网关不能为该地址广播任何寻径信息。由以上规定可以看出,主机号全“0”全“1”的地址在TCP/IP协议中有特殊含义,不能用作一台主机的有效地址。 

    二、子网掩码

    1. 子网TCP/IP网间网技术产生于大型主流机环境中,它能发展到今天的规模是当初的设计者们始料未及的。网间网规模的迅速扩展对IP地址模式的威胁并不是它不能保证主机地址的唯一性,而是会带来两方面的负担:第一,巨大的网络地址管理开销;第二,网关寻径急剧膨胀。其中第二点尤为突出,寻径表的膨胀不仅会降低网关寻径效率(甚至可能使寻径表溢出,从而造成寻径故障),更重要的是将增加内外部路径刷新时的开销,从而加重网络负担。

    因此,迫切需要寻求新的技术,以应付网间网规模增长带来的问题。仔细分析发现,网间网规模的增长在内部主要表现为网络地址的增减,因此解决问题的思路集中在:如何减少网络地址。于是IP网络地址的多重复用技术应运而生。通过复用技术,使若干物理网络共享同一IP网络地址,无疑将减少网络地址数。

    子网编址(subnet addressing)技术,又叫子网寻径(subnet routing),英文简称subnetting,是最广泛使用的IP网络地址复用方式,目前已经标准化,并成为IP地址模式的一部分。

    一般的,32位的IP地址分为两部分,即网络号和主机号,我们分别把他们叫做IP地址的“网间网部分”和“本地部分”。子网编址技术将本地部分进一步划分为“物理网络”部分和“主机”部分,如图:

    网间网部分物理网络主机

    |←网间网部分→|←────本地部分─────→| 

    其中“物理网络”用于标识同一IP网络地址下的不同物理网络,既是“子网”。

    2. 子网掩码IP协议标准规定:每一个使用子网的网点都选择一个32位的位模式,若位模式中的某位置1,则对应IP地址中的某位为网络地址(包括网间网部分和物理网络号)中的一位;若位模式中的

    某位置0,则对应IP地址中的某位为主机地址中的一位。例如位模式:

    11111111 11111111 11111111 00000000中,前三个字节全1,代表对应IP地址中最高的三个字节为网络地址;后一个字节全0,代表对应IP地址中最后的一个字节为主机地址。这种位模式叫做子网模(subnet mask)或“子网掩码”。

    为了使用的方便,常常使用“点分整数表示法”来表示一个IP地址和子网掩码,例如B类地址子网掩码(11111111 11111111 1111111100000000)为:

    255.255.25.0 IP协议关于子网掩码的定义提供一种有趣的灵活性,允许子网掩码中的“0”和“1”位不连续。但是,这样的子网掩码给分配主机地址和理解寻径表都带来一定困难,并且,极少的路由器支持在子网中使用低序或无序的位,因此在实际应用中通常各网点采用连续方式的子网掩码。像255.255.255.64和255.255.255.160等一类的子网掩码不推荐使用。

    3. 子网掩码与IP地址 子网掩码与IP地址结合使用,可以区分出一个网络地址的网络号和主机号。

    例如:有一个C类地址为:

    192.9.200.13其缺省的子网掩码为:

    255.255.255.0则它的网络号和主机号可按如下方法得到:

    ①将IP地址192.9.200.13转换为二进制11000000 00001001 11001000 00001101

    ②将子网掩码255.255.255.0转换为二进制11111111 11111111 11111111 00000000

    ③将两个二进制数逻辑与(AND)运算后得出的结果即为网络部分

    11000000 00001001 11001000 00001101 AND 11111111 11111111 11111111 00000000

    11000000 00001001 11001000 00000000结果为192.9.200.0,即网络号为192.9.200.0。

    ④将子网掩码取反再与IP地址逻辑与(AND)后得到的结果即为主机部分

    11000000 00001001 11001000 00001101 AND 00000000 00000000 00000000 11111111=

    00000000 00000000 00000000 00001101结果为0.0.0.13,即主机号为13。

    4. 子网掩码与IP地址子网掩码与IP地址结合使用,可以区分出一个网络地址的网络号和主机号。

    例如:有一个C类地址为:

    192.9.200.13 其缺省的子网掩码为:

    255.255.255.0 则它的网络号和主机号可按如下方法得到:

    ①将IP地址192.9.200.13转换为二进制11000000 00001001 11001000 00001101 

    ②将子网掩码255.255.255.0转换为二进制11111111 11111111 11111111 00000000

    ③将两个二进制数逻辑与(AND)运算后得出的结果即为网络部分

    11000000 00001001 11001000 00001101 AND 11111111 11111111 11111111 

    00000000 11000000 00001001 11001000 00000000结果为192.9.200.0,即网络号为192.9.200.0。

    ④将子网掩码取反再与IP地址逻辑与(AND)后得到的结果即为主机部分

    11000000 00001001 11001000 00001101 AND 00000000 00000000 00000000 

    11111111 00000000 00000000 00000000 00001101 结果为0.0.0.13,即主机号为13。



    三、子网划分与实例根据以上分析,建议按以下步骤和实例定义子网掩码。

    1、将要划分的子网数目转换为2的m次方。如要分8个子网,8=23。

    2、取上述要划分子网数的2的m次方的幂。如23,即m=3。

    3、将上一步确定的幂m按高序占用主机地址m位后转换为十进制。如m为3 则是11100000,转换为十进制为224,即为最终确定的子网掩码。如果是C类网,则子网掩码为255.255.255.224;如果是B类网,则子网掩码为255.255.224.0;如果是C类网,则子网掩码为255.224.0.0。

    在这里,子网个数与占用主机地址位数有如下等式成立:2m=n。其中,m表示占用主机地址的位数;n表示划分的子网个数。根据这些原则,将一个C类网络分成4个子网。若我们用的网络号为192.9.200,则该C类网内的主机IP地址就是192.9.200.1~192.9.200.254(因为全“0”和全“1”的主机地址有特殊含义,不作为有效的IP地址),现将网络划分为4个部分,按照以上步骤:

    4=22,取22的幂,即2,则二进制为11,占用主机地址的高序位即为11000000,转换为十进制为192。这样就可确定该子网掩码为:192.9.200.192,4个子网的IP地址范围分别为:

    二进制十进制 

    ① 11000000 00001001 11001000 00000001 

    11000000 00001001 11001000 00111110 

    192.9.200.1 

    192.9.200.62 

    ② 11000000 00001001 11001000 01000001 

    11000000 00001001 11001000 01111110 

    192.9.200.65 

    192.9.200.126 

    ③ 11000000 00001001 11001000 10000001 

    11000000 00001001 11001000 10111110 

    192.9.200.129 

    192.9.200.190 

    ④ 11000000 00001001 11001000 11000001 

    11000000 00001001 11001000 11111110 

    192.9.200.193 

    192.9.200.254 

    在此列出A、B、C三类网络子网数目与子网掩码的转换表,以供参考。

    A类: 

    子网数目      占用位数        子网掩码         子网中主机数

      2              1         255.128.0.0      8,388,606

      4              2         255.192.0.0      4,194,302

      8              3         255.224.0.0      2,097,150

     16              4         255.240.0.0      1,048,574

     32              5         255.248.0.0      524,286

     64              6         255.252.0.0      262,142

     128             7         255.254.0.0      131,070

     128             8         255.255.0.0      65,534


    B类: 

    子网数目      占用位数       子网掩码          子网中主机数 

       2             1        255.255.128.0        32766

       4             2        255.255.192.0        16382

       8             3        255.255.224.0        8190

      16             4        255.255.240.0        4094

      32             5        255.255.248.0        2046

      64             6        255.255.252.0        1022

      128            7        255.255.254.0        510

      256            8        255.255.255.0        254


    C类: 

    子网数目    占用位数          子网掩码               子网中主机数

      2           1            255.255.255.128             126

      4           2            255.255.255.192             62

      8           3            255.255.255.224             30

     16           4            255.255.255.240             14

     32           5            255.255.255.248             6

     64           6            255.255.255.252             2


    IP地址、网管地址、子网掩码、网络号、主机号、网络地址、主机地址

    2012-11-23 15:47 16015人阅读 评论(4) 收藏 举报
     分类:
    IP地址:4段十进制,共32位二进制,如:192.168.1.1 二进制就是:11000000|10101000|00000001|00000001

    子网掩码可以看出有多少位是网络号,有多少位是主机号: 255.255.255.0 二进制是:11111111 11111111 11111111 00000000

    网络号24位,即全是1 主机号8位,即全是0

    129.168.1.1 /24 这个、24就是告诉我们网络号是24位,也就相当于告诉我们了子网掩码是:11111111 11111111 11111111 00000000即:255.255.255.0

    172.16.10.33/27 中的/27也就是说子网掩码是255.255.255.224 即27个全1 ,11111111 11111111 11111111 11100000

    一、根据IP地址和子网掩码求 网络地址 和 广播地址:

           一个主机的IP地址是202.112.14.137,掩码是255.255.255.224,要求计算这个主机所在网络的网络地址和广播地址 

    1、根据子网掩码可以知道网络号有多少位,主机号有多少位!

    255.255.255.224 转二进制:11111111 11111111 11111111 11100000

    网络号有27位,主机号有5位

    网络地址
    就是:把IP地址转成二进制和子网掩码进行与运算(逻辑乘法:0&0=0;0&1=0;1&0=0;1&1=1 )

    11001010 01110000 00001110 10001001

    IP地址&子网掩码

    11001010 01110000 00001110 10001001

    11111111 11111111 11111111 11100000

    ------------------------------------------------------

    11001010 01110000 00001110 10000000

    即:202.112.14.128 

    广播地址
    :网络地址的主机位有5位全部变成1 ,10011111 即159 即:202.112.14.159

    主机数:2^5-2=30

    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    二、根据每个网络的主机数量进行子网地址的规划和计算子网掩码。这也可按上述原则进行计算。比如一个子网有10台主机,那么对于这个子网需要的IP地址是: 
    10+1+1+1=13 
    注意:加的第一个1是指这个网络连接时所需的网关地址,接着的两个1分别是指网络地址和广播地址。因为13小于16(16等于2的4次方),所以主机位为4位。而 
    256-16=240 
    所以该子网掩码为255.255.255.240。 
    如果一个子网有14台主机,不少人常犯的错误是:依然分配具有16个地址空间的子网,而忘记了给网关分配地址。这样就错误了,因为: 
    14+1+1+1=17 
    17.大于16,所以我们只能分配具有32个地址(32等于2的5次方)空间的子网。这时子网掩码为:255.255.255.224 

    在没有路由器地状况下,两个网络之间是不能进行TCP/IP通讯地,即使是两个网络连接在同一台交换机(或集线器)上,TCP/IP协议也会依据子网掩码(255.255.255.0)断定两个网络中地主机处在不同地网络里。而要完成这两个网络之间地通讯,则必需通过网关。

    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    三、 IP地址为128•36•199•3 子网掩码是255•255•240•0。算出网络地址、广播地址、地址范围、主机数。
    1)将IP地址和子网掩码换算为二进制,子网掩码连续全1的是网络地址,后面的是主机地址,虚线前为网络地址,虚线后为主机地址
    2)IP地址和子网掩码进行与运算,结果是网络地址
    3)将运算结果中的网络地址不变,主机地址变为1,结果就是广播地址
    4) 地址范围就是含在本网段内的所有主机
    网络地址+1即为第一个主机地址,广播地址-1即为最后一个主机地址,由此可以看出
    地址范围是: 网络地址+1 至 广播地址-1

    128.36.11000111.00000011

    &255.255.11110000.00000000

    -----------------------------------------------

    128.36.11000000.00000000即:网络地址128.36.192.0 广播地址:128.36.11000000.00000000把主机位有12个零换成1变成:

    128.36.11001111.11111111 即:128.36.207.255
    本例的网络范围是:128•36•192•1 至 128•36•207•254
    5) 主机的数量
    主机的数量=2^二进制位数的主机-2
    主机的数量=2^12-2=4094
    减2是因为主机不包括网络地址和广播地址。
    从上面两个例子可以看出不管子网掩码是标准的还是特殊的,计算网络地址、广播地址、地址数时只要把地址换算成二进制,然后从子网掩码处分清楚连续1以前的是网络地址,后是主机地址进行相应计算即可。
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    四、206 110 4 0/18被划分成16个子网,每个子网掩码?

    (划分成16个子网,根据子网掩码/18就表示有18个1,就要从的IP地址的主机位借4位来用作网络位!)

    子网掩码是255.255.252.0

    每个子网可以容纳的主机数是1024台。

    下面我来给你详细解答:

    206.110.1.0 /18 由最后的那个/18,我们可以知道这个IP已经规定了它的网络位是18位,它默认的子网掩码就是11111111.11111111.11 | 000000.00000000(其中1代表网络位,0代表主机位)

    可以看出我们可以操作的位数就是后面的14个0,也就是说我们可以在地面划分出几位作为子网的网络位,进而来划分子网。要求是切分成16个子网,我们知道2的4次方刚好等于16,这就说明子网网络位的位数是4位,那14-4=10就是子网的主机位。所以上面我写的那串二进制就可以变成:11111111.11111111.111111 | 00.00000000(其中1代表网络位,0代表主机位)

    换算成十进制就是:255.255.252.0 每个子网可容纳的主机数就是2的10次方,即1024

    展开全文
  • 1.使用命令进行配置 这就很简单了,首先查看一下当前机器的IP地址,命令如下:[html] view plain copy#ifconfig eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:19:D1:24:2A:EC inet addr:192.168.1.55 Bcast:192....
  • DenyHosts清除黑名单IP地址方法

    千次阅读 2019-11-07 15:28:48
    我想应该是我当前的 IP 地址被 DenyHosts 加入了黑名单 本来想只要将当前的 ip 地址在黑名单中去掉就可以了 没想到事实并不是如此,为此还查资料花费了一点功夫 现记录下来 解决 停用 DenyHosts : systemctl stop...
  • 下面是两关于netsh的用法,将... 第一是用netsh命令来修改电脑的IP地址,子网掩码,默认网关和DNS.  @echo off  netsh interface ip set address "本地连接" static 192.168.0.1 255.255.255.0 192.168.0.2
  • 计算机网络基础1. 数制介绍1.1 数制的基本概念1.2 计算机中常见的数制1.2.1...IP地址2.1 IP地址的定义及分类2.1.1 IP地址的格式2.1.2 IP地址的分类2.1.3 私有网络地址2.2 子网掩码、网络地址及广播地址2.2.1 网段的组成...
  • IP地址:4段十进制,共32位二进制,如:192.168.1.1 二进制就是:11000000|10101000|00000001|00000001子网掩码可以看出有多少位是网络号,有多少位是主机号: 255.255.255.0 二进制是:11111111 11111111 ...
  • VCenter下更改linux主机的网卡ip地址

    千次阅读 2015-06-17 17:07:18
    VCenter下更改linux主机的网卡ip地址
  • 个人的思路介绍给大家,希望给那些还不知道怎么计算的人一个示例,大家共同进步 (纯手打,绝对没有抄袭。) ...IP地址是一个由二进制的“0”和“1”组成的4字节共32位字符串。...举例一个iP地址10.158.
  • IP地址分类(A类 B类 C类 D类 E类)

    千次阅读 2020-08-06 15:02:23
    IP地址段组成,每字段是一字节,即4字节、 每字节有8位,最大值是255(2^8=256:0~255)。 全世界范围是唯一的 32 位(4字节 * 8位)的标识符。 IP地址由两部分组成,即网络地址和主机地址,二者是...
  • C#获取IP地址接口编程

    千次阅读 2007-08-26 21:37:00
    通过对IP地址获取的了解,由于对业务不甚了解,我采用接口编程来实现getIP():接口好比一种模版,这种模版定义了对象必须实现的方法,其目的就是让这些方法可以作为接口实例被引用。接口不能被实例化。类可以实现多...
  • IP地址:4段十进制,共32位二进制,如:192.168.1.1 二进制就是:11000000|10101000|00000001|00000001 子网掩码可以看出有多少位是网络号,有多少位是主机号: 255.255.255.0 二进制是:11111111 11111111 ...
  • 知识笔记 关于子网号全0全1问题: 现在子网号全0全1是可用的,但...B类网络私网地址范围: 172.16.0.0~172.31.255.255,或者使用172.16.0.0/12表示,其中12表示网络号12位,所以主机号为20位。 既子网掩码为255.1111...
  • java面试题32:Java网络程序设计中,下列正确的描述是() A:Java网络编程API建立在Socket基础之上 B:Java网络接口只支持tcP以及其上层协议 C:Java网络接口只支持UDP以及其上层协议 D:Java网络接口支持IP...
  • 监听程序就是监听这端口的,一旦发现有程序连接这端口,那么就引导程序去连接数据库。 配置监听的做法:打开net Manager,配置监听。 以下转载:...
  • bps:一般以bps位单位衡量带宽,是指每秒可以跑多少的b(位) 除以8就是B(字节)数,每秒跑多少位字节 2.首先通过广播查找所有主机,通过包头信息...而地址就是MAC,每服务器都有一独一无二的MAC地址 ...
  • 我们经常看到网路上有MS SQL 2000 4和1的版本下载,这四个版本到底有什么区别呢下面我们来详细看一下微软对于这四个版本的定位。 对于新接触SQL数据库的人来说,类似这几个问题的有关于SQL版本的问题可以说不少,...
  • Linux网络管理员手册(5) 2000-07-28 17:01发布者:netbull 阅读次数:2706 翻译:赵炯 gohigh@shtdu.edu....我们将从IP地址的分配开始,逐步描述TCP/IP网络接口的配置过程,并且介绍几在解决网络安装问题时非常有用的
  • 温故Linux后端编程():膜拜《TCP/IP 卷一》

    千次阅读 多人点赞 2021-02-05 20:12:00
    文章目录前言第1章 概述分层TCP/IP的分层域名系统分用客户-服务器模型端口号IP:网际协议引言IP首部Ping程序引言 前言 不知不觉,就到大三了。 不知不觉,就要开始找暑期实习了。 温故而知新嘛。(数据结构复习两天...
  • 不过有一问题,在使用Filter的时候,如果想输入IP地址,发现在中文Windows下只能输入2位,譬如 127.0.0.1就无法输入127,而只能借助于The Customiser等工具。经过查看代码问题在comctl32.dll中,IRIS调用其中的...
  • InetAddress类java.net.InetAddress类是Java对IP地址(包括IPv4和IPv6)的高层表示。大多数其他网络类都要用到这个类,包括Socket、ServerSocket、URL、DatagramSocket、...一般地讲,它包括一个主机名和一个IP地址
  • 面试之路(4)-TCP/IP/HTTP概述

    千次阅读 2016-04-20 00:26:06
    IP地址共32位,4字节。IP地址分为两部分:网络标识和主机标识。A类IP地址:第一段为网络标识,剩下三段为主机标识。网络地址最高位必须为零。网络标识长度为7位,主机标识长度为24位。A类网络的主机数最多可以达到...
  • TCP/IP  TCP/IP是目前最成功、使用最频繁的互联协议。  一完整的TCP/IP应用数据包分为层,分别是网络访问层(Network... 网络访问层的功能包括IP地址与物理硬件地址映射,以及将IP分组封装成帧。基于不同硬...
  • TCP协议连接建立时3次握手的过程。简述TCP协议连接建立时3次握手的过程。根据TCP头部,说明下列3包在连接建立过程中的次序.0020 00 50 83 aa 46 49 3e dd 33 96 37 a3 a0 12 ..
  • 以下哪个ip不和10.11.12.91/28处于同一子网 ...IP地址由网络号和主机号组成,前28位为网络号,所以前28位都相同,可得子网掩码为(255.255.255.240)—>(11111111.111111111.111111111.11...
  • 局域网IP规划

    2014-07-11 16:34:09
    首先阐述一些基础知识,其中包括 TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet protocol 互联网传输控制协议)的概述,以及局域网中 IP 地址的分配。其次介绍局域网的硬件,以及如何在 Red Hat Linux 操
  • TCP/IP协议

    千次阅读 2014-12-24 14:04:12
    TCP/IP协议  TCP/IP(Transmission Control Protocol/Internet Protocol)的简写,中文译名为传输控制协议/互联网络协议)协议是Internet最基本的协议,简单地说,就是由底层的IP协议和TCP协议组成的。  众所周知...
  • 我们知道现在的互联网中使用的TCP IP协议是基于,OSI(开放系统互联)的七层参考模型的,(虽然不是完全符合)从上到下分别为 应用层 表 我们知道现在的互联网中使用的TCP/IP协议是基于,OSI(开放系统互联)的七层...

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 40,190
精华内容 16,076
关键字:

下列四个ip地址正确的是