精华内容
下载资源
问答
  • 在一条指令中,立即数只能作 操作数。 2.8086/8088 CPU形成内存物理地址有 位。 3.指令“MOV AX,[BX+SI]”源操作数在内存 段。 4.指令“MOV BX,[BP+DI]”源操作数在内存 段。 5.指令“MOV AX,...
  • 2. 一条指令执行完后,CS=1000H,IP=1052H,则下一条指令的地址为 ( ) ① 2025H ② 11052H ③ 01052H ④ 10520H 3. 8088数据输出为多少位。 ( ) ① 4 ② 8 ③ 16 ④ 32 4. 若...
  • 说明: 与 NLS_TIME_FORMAT 相似, 只不过它设置的是 TIMESTAMP 数据类型的默认值, 该数据类型既存储YEAR, MONTH 和 DAY 这几个日期值, 也存储 HOUR, MINUTE 和 SECOND 这几个时间值。 语法: TIMESTAMP '1997-01-31 ...
  • 语音识别MATLAB实现

    热门讨论 2009-03-03 21:39:18
    电路示意图如下:(由于四条线路基本是一致,这里只画出了其中一根信号线与外电路连接示意图) 七、实现功能与技术指标: 1. 软件上可以识别前、后、左、右、停等语音指令,并发出相应控制信号。 2. 硬件...
  • 2004-2010软考程序员真题

    热门讨论 2012-09-27 12:33:00
     63、下列四条叙述正确的一条是  A)假若CPU向外输出20位地址,则它能直接访问的存储空间可达1MB  B)PC机在使用过程突然断电,SRAM存储的信息不会丢失  C)PC机在使用过程突然断电,DRAM存储的信息...
  • NJFU计算机题库

    2020-07-24 23:00:58
    下列关于字节的四条叙述,正确的一条是(C ). A) 字节通常用英文单词"bit"来表示,有时也可以写作"b" B) 目前广泛使用的Pentium机其字长为5个字节 C) 计算机中将8个相邻的二进制位作为一个单位,这种单位称为字节 D) ...

    计算机题库

    题库为自己及学长学姐整理。

    1(152).下列关于字节的四条叙述中,正确的一条是(C ).

    A) 字节通常用英文单词"bit"来表示,有时也可以写作"b"

    B) 目前广泛使用的Pentium机其字长为5个字节

    C) 计算机中将8个相邻的二进制位作为一个单位,这种单位称为字节

    D) 计算机的字长并不一定是字节的整数倍

    2(84).能描述计算机的运算速度的是(B).

    A) 二进制位

    B) MIPS

    C) MHz

    D) MB

    计算机运算速度是指每秒钟所能执行的指令条数,一般用“百万条指令/ 秒”来描述。MIPS(Million Instructions Per Second是指每秒处理的百万级的机器语言指令数。这是衡量CPU速度的一个指标。

    3(719).Internet上的计算机地址可以写成____B__格式或域名格式.

    A) 绝对地址

    B) IP地址

    C) 网络地址

    D) 相对地址

    4(227).Windows中,文件名中不能包括的符号是(B).

    A) #

    B) >

    C) ~

    D) ;

    5(508).在计算机网络中,表示数据传输有效性的指标是**A**.

    A) 误码率

    B) 频带利用率

    C) 传输速率

    D) 信息容量

    6(364).下列描述中,正确的是( C ).

    A) 激光打印机是击打式打印机

    B) 软磁盘驱动器是存储器

    C) 计算机运算速度可用每秒钟执行指令的条数来表示

    D) 操作系统是一种应用软件

    7(581).http是一种(D).

    A) 域名

    B) 高级语言

    C) 服务器名称

    D) 超文本传输协议

    8(743).Internet的基础和核心是(A).

    A) TCP/IP协议

    B) FTP

    C) E—mail

    D) WWW

    9(473).下面关于操作系统的叙述中,( C )是错误的.

    A) 操作系统是一种系统软件

    B) 操作系统是人机之间的接口

    C) 操作系统是数据库系统的子系统

    D) 不安装操作系统的PC机是无法使用的

    10(468).下面的©是控制和管理计算机硬件和软件资源、合理地组织计算机工作流程、 方便用户使用的程序集合.

    A) 编译系统

    B) 数据库管理信息系统

    C) 操作系统

    D) 文件系统

    11(268).LCD显示器的尺寸是指液晶面板的(D)尺寸.

    A) 长度

    B) 高度

    C) 宽度

    D) 对角线

    12(486).按传输介质分类,计算机网络可分为有线网、无线网和(B).

    A) 神经网络

    B) 光纤网

    C) 以太网

    D)

    13(98).在微型计算机中,应用的字符编码是( A).

    A) ASCII 码

    B) BCD 码

    C) 汉字编码

    D) 补码

    14(448).某单位的工资管理软件属于(B ).

    A) 工具软件

    B) 应用软件

    C) 系统软件

    D) 编辑软件

    15(645).一个文件的绝对路径名是从(B)开始,逐步沿着每一级子目录向下追溯,最后到指定文件的整个通路上所有子目录名组成的一个字符串.

    A) 当前目录 B) 根目录 C) 多级目录 D) 二级目录

    16(55).目前微机所用的<系统>总线标准有多种,下面给出的四个缩写名中不属于描述 总线标准的是( A).

    A) VGA B) USB C) ISA D) PCI

    17(579).在Internet中能够提供任意两台计算机之间传输文件的协议是(B).

    A) WWW

    B) FTP

    C) Telnet

    D) SMTP

    18(37).下列有关Moore定律正确叙述的是().

    A) 单块集成电路的集成度平均每8~14个月翻一番

    B) 单块集成电路的集成度平均每18~24个月翻一番

    C) 单块集成电路的集成度平均每28~34个月翻一番

    D) 单块集成电路的集成度平均每38~44个月翻一番

    19(657).下列软件中不是操作系统的是(A).

    A) WPS B) Windows C) DOS D) UNIX

    20(721).Internet最初创建目的是用于_D_____.

    A) 政治 B) 经济 C) 教育 D) 军事

    21(313).使用存储器存储二进位信息时,存储容量是一项很重要的性能指标.存储容量的单位有多种,下面哪一种不是存储容量的单位?B

    A) KB B) XB C) GB D) MB

    22(127).二进制数1111101011011转换成十六进制数是(A).

    A) 1F5B B) D7SD C) 2FH3 D) 2AFH

    23(87).十六进制数1000转换十进制数是(B).

    A) 8192 B) 4096 C) 1024 D) 2048

    24(805).下列关于计算机合成图像(计算机图形)的应用中,错误的是©.

    A) 可以用来设计电路图

    B) 可以用来生成天气图

    C) 计算机只能生成实际存在的具体景物的图像,不能生产虚拟景物的图像

    D) 可以制作计算机动画

    25(710).关于HTML正确的是____A__.

    A) 为超文本标记语言

    B) 指的是多媒体信息

    C) 是WWW中遵循的协议

    D) 只能用Frontpage此类的网页制作工具实现

    26(664).资源管理器可用来(A

    ).

    A) 管理文件夹

    B) 浏览网页

    C) 收发电子邮件

    D) 恢复被删除的文件

    27(206).原码11010111的补码是©

    A) 10101000

    B) 00101000

    C) 10101001

    D) 10000000

    28(548).关于电子邮件服务,下列叙述中错误的是 ( D) .

    A) 网络中必须有邮件服务器用来运行邮件服务器软件

    B) 用户发出的邮件会暂时存放在邮件服务器中

    C) 用户上网时可以向邮件服务器发出接收邮件的请求

    D) 发邮件者和收邮件者如果同时在线,则可不通过邮件服务器而直接通信

    29(119).16个二进制位可表示整数的范围是(D).

    A) 0~65535

    B) -32768~32767

    C) -32768~32768

    D) -3276832767或065535

    无符号整数的范围是0-65535,带符号整数的范围是-32768-32767

    30(211).某汉字的区位码是3721,它的国际码是(B).

    A) 5445H

    B) 4535H

    C) 6554H

    D) 3555H

    31(151).某汉字的区位码是5448,它的机内码是(A ) D6D0H

    B) E5E0H

    C) E5D0H

    D) D5E0H

    区位码转换为机内码,可以将区号和位号各加160(因为区位码变成国标码,区号和位号要各加32,国标码再转换成机内码,又要各加128,所以实际相当于区号和位号各加160)得到214 208,将214转换成16进制得到D6,将208转换成16进制得到D0,所以机内码为D6D0H。

    32(766).使用16位二进制编码表示声音与使用8位二进制编码表示声音的效果不同,前者比后者(B).

    A) 噪音小,保真度低,音质差

    B) 噪音小,保真度高,音质好

    C) 噪音大,保真度高,音质好

    D) 噪音大,保真度低,音质差

    33(2).一个字节等于©.

    A) 2个二进制位

    B) 4个二进制位

    C) 8个二进制位

    D) 16个二进制位

    34(569).16.某台计算机的IP地址为132.121.100.001,哪么它属于(B)网.

    A) A类

    B) B类

    C) C类

    D) D类

    35(592).将数据从FTP服务器传输到FTP客户,称之为(A).

    A) 数据下载

    B) 数据上传

    C) 数据传输

    D) FTP服务

    36(739).广域网通信中,(D.

    )不是包(分组)交换机的任务.

    A) 检查包的目的地址

    B) 将包送到交换机端口进行发送

    C) 从缓冲区中提取下一个包

    D) 检查包中传输的数据内容

    37(80).将二进制1001101转换成十六制数为©.

    A) 3C

    B) 4C

    C) 4D

    D) 4F

    38(431).关于基本输入输出系统(BIOS)及CMOS存储器,下列说法中错误的是(B).

    A) BIOS存放在ROM中,是非易失性的

    B) CMOS中存放着基本输入输出设备的驱动程序及其设置参数

    C) BIOS 是PC机软件最基础的部分,包含CMOS设置程序等

    D) CMOS存储器是易失性的

    39(78).计算机的发展经历了电子管时代、(B)、集成电路时代和大规模集成电路时代.

    A) 网络时代

    B) 晶体管时代

    C) 数据处理时代

    D) 过程控制时代

    40(323).以下关于CPU的叙述中,正确的是©.

    A) 一台计算机只能有一个CPU

    B) CPU只能运行系统软件

    C) CPU是直接与总线连接的部件

    D) CPU能直接读取外存储器上的数据

    41(617).一般情况下,校园网属于__ A_.

    A) LAN

    B) WAN

    C) MAN

    D) Internet

    42(118).计算机内部采用二进制表示数据信息,二进制主要优点是(A).

    A) 容易实现

    B) 方便记忆

    C) 书写简单

    D) 符合使用的习惯

    43(419).打印机是电脑系统的主要输出设备之一,分为(B)两大系列产品.

    A) 喷墨式和非击打式

    B) 击打式和非击打式

    C) 喷墨式和激光式

    D) 喷墨式和针式

    44(330).可以存储当前正在CPU中运行的程序和处理的数据的存储器有(A).

    A) Cache,RAM

    B) 硬盘

    C) 优盘

    D) 光盘

    45(597).C类地址用于主机数量不超过( D)台小型网络.

    A) 234

    B) 255

    C) 256

    D) 254

    46(278).中央处理器由( A ___)组成.

    A) 控制器和运算器

    B) 控制器和内存储器

    C) 控制器和辅助存储器

    D) 运算器和存储器

    47(420).根据鼠标测量位移部件的类型,可将鼠标分为(A).

    A) 机械式和光电式

    B) 机械式和滚轮式

    C) 滚轮式和光电式

    D) 手动式和光电式

    48(428).下列设备中,(B)都是输入设备

    A) 键盘,打印机,显示器

    B) 扫描仪,鼠标,光笔

    C) 键盘,鼠标,绘图仪

    D) 绘图仪,打印机,键盘

    49(402).第一台电子计算机是1946年在美国研制的,该机的英文缩写名是(A).

    A) ENIAC

    B) EDVAC

    C) DESAC

    D) MARK-II

    50(480).拨号入网使用的MODEM一端连在计算机上,另一端应连在(B).

    A) 打印机上

    B) 电话线上

    C) 数码相机上

    D) 扫描仪上

    51(678).在Windows Xp中,以下文件名 (A)是正确的.

    A) &file.txt

    B) file*.txt

    C) file:30.txt

    D) f>g.txt

    52(568).下列选项中哪一个不属于网络操作系统( D).

    A) UNIX

    B) Linux

    C) Windows 2003

    D) DOS

    53(681).在Windows中,允许用户同时打开多个窗口.但只有一个窗口处于激活状态,其特征是 标题栏高亮显示.该窗口称为©窗口.

    A) 主

    B) 运行

    C) 活动

    D) 前端

    54(342).PC机、APPLE机,SUN工作站等计算机,其指令系统通常有所不同,这主要取决于(B).

    A) 所用的操作系统

    B) 所用的CPU

    C) 系统的总线结构

    D) 所用的语言处理程序

    55(546).调制解调器(MODEM)的主要功能是©.

    A) 模拟信号的放大

    B) 数字信号的整形

    C) 模拟信号与数字信号的转换

    D) 数字信号的编码

    56(534).通常所说的ADSL其上行速度一般可以达到(D).

    A) 4Mb/s

    B) 8Mb/s

    C) 2Mb/s

    D) 1Mb/s

    57(786).普通CD唱片上记录的高保真音乐是一种数字化的声音,其频率范围大约为20~20000Hz,试问它的取样频率是(D).

    A) 8kHz

    B) 11.025 kHz

    C) 22.05 kHz

    D) 44.1 kHz

    58(462).能把汇编语言源程序翻译成目标程序的程序称为(D).

    A) 编译程序

    B) 解释程序

    C) 编辑程序

    D) 汇编程序

    59(505).Internet使用的协议是____D_.

    A) CSMA/CD

    B) X.25/X.75

    C) Token Ring.

    D) TCP/IP

    60(375).下列设备中,既能向主机输入数据又能接收由主机输出数据的是©.

    A) CD-ROM

    B) 显示器

    C) 硬盘

    D) 光笔

    CBBBA CDACC DBABB ABBAD BABCA ACDDB ABCBA DCBBC AABAD AABAB ADCBC DDDDC

    一套卷

    1(274).微机中,主机是由微处理器与()组成.

    A) 运算器

    B) 磁盘存储器

    C) 软盘存储器

    D) 内存储器

    2(207).若中文Windows 环境下西文使用标准ASCII码,汉字采用GB2312编码,设有一段文本的内码为CB F5 D0 B4 50 43 CA C7 D6 B8,则在这段文本中,含有().

    A) 2个汉字和1个西文字符

    B) 4个汉字和2个西文字符

    C) 8个汉字和2个西文字符

    D) 4个汉字和1个西文字符

    3(511).不属于网络中硬件组成的是_____

    A) 网卡

    B) 网线

    C) 网络协议

    D) 调制解调器

    4(18).计算机中数据的表示形式是().

    A) 八进制

    B) 十进制

    C) 十六进制

    D) 二进制

    5(681).在Windows中,允许用户同时打开多个窗口.但只有一个窗口处于激活状态,其特征是 标题栏高亮显示.该窗口称为()窗口.

    A) 主

    B) 运行

    C) 活动

    D) 前端

    6(537).Internet 的基本结构与技术起源于()

    A) DECnet

    B) ARPANET

    C) NOVELL

    D) ALOHA

    7(754).下列说法中错误的是().

    A) 现实世界中很多景物如树木、花草、烟火等很难用几何模型描述

    B) 计算机图形学主要是研究使用计算机描述景物并生成其图像的原理、方法和技术

    C) 用于描述景物的几何模型可分为线框模型、曲面模型和实体模型等许多种

    D) 利用扫描仪输入计算机的机械零件图属于计算机图形

    8(102).关于电子计算机的特点,以下论述错误的是( ).

    A) 运行过程不能自动、连续进行,需人工干预

    B) 运算速度快

    C) 运算精度高

    D) 具有记忆和逻辑判断能力

    9(646).以下叙述中正确的是().

    A) C语言比其他语言高级

    B) C语言可以不用编译就能被计算机识别执行

    C) C语言以接近英语国家的自然语言和数学语言作为语言的表达形式

    D) C语言出现的最晚,具有其他语言的一切优点

    10(209).在微型计算机中,应用最普遍的字符编码是().

    A) BCD码

    B) ASCII码

    C) 汉字编码

    D) 二进制

    11(9).Cache的功能是().

    A) 数据处理

    B) 存储数据和指令

    C) 存储和执行程序

    D) 以上全不是

    12(609).一封电子邮件可以发给().

    A) 使用不同类型的计算机,和不同类型的操作系统的,同类型网络结构下的用户

    B) 不同类型的网络中,使用不同操作系统的,使用相同类型的计算机的用户

    C) 不同类型的网络中,不同类型计算机上,使用相同操作系统的用户

    D) 不同类型的网络中,不同类型的计算机上,使用不同的操作系统的用户

    13(221).Pentium Ⅳ型号的CPU的字长是().

    A) 8位

    B) 16位

    C) 32位

    D) 64位

    14(571).以下四项中,合法的E-mail地址是().

    A) Wang-em.hxing.com.cn

    B) em.hxing.com.cn-wang

    C) em.hxing.com.cn@wang

    D) wang@em.hxing.com.cn

    15(767).下面关于超链的说法中,错误的是().

    A) 超链的链宿可以是文字,还可以是声音、图像或视频

    B) 超文本中的超链是不定向的

    C) 超链的起点叫链源,它可以是文本中的标题

    D) 超链的目的地称为链宿

    16(177).将十进制数77转换为二进制数是().

    A) 10001110

    B) 10101011

    C) 1001101

    D) 1000111

    17(778).Windows操作系统中的"帮助"文件(HLP文件)为方便用户使用,提供了超文本功能,超文本采用的信息组织形式为().

    A) 线性结构

    B) 层次结构

    C) 网状结构

    D) 顺序结构

    18(237).计算机中既可作为输入设备又可作为输出设备的是().

    A) 打印机

    B) 显示器

    C) 鼠标

    D) 磁盘

    19(16).计算机中的西文字符的标准ASCII码由()位二进制数组成.

    A) 16

    B) 4

    C) 7

    D) 8

    20(81).将二进制数1011010转换成十六进制数是().

    A) 132

    B) 90

    C) 5A

    D) A5

    21(486).按传输介质分类,计算机网络可分为有线网、无线网和().

    A) 神经网络

    B) 光纤网

    C) 以太网

    D)

    22(300).下列关于硬件系统的说法中,错误是().

    A) 键盘,鼠标,显示器等都是硬件

    B) 硬件系统不包括存储器

    C) 硬件是指物理上存在的机器部件

    D) 硬件系统包括运算器,控制器,存储器,输入设备和输出设备

    23(260).微机系统中存储容量最大的部件是().

    A) 硬盘

    B) 主存储器

    C) 高速缓存器

    D) 软盘

    24(546).调制解调器(MODEM)的主要功能是().

    A) 模拟信号的放大

    B) 数字信号的整形

    C) 模拟信号与数字信号的转换

    D) 数字信号的编码

    25(19).在声音的数字化过程中,采样频率越高,声音的()越高.

    A) 保真度

    B) 失真度

    C) 噪声

    D) 频率

    26(786).普通CD唱片上记录的高保真音乐是一种数字化的声音,其频率范围大约为20~20000Hz,试问它的取样频率是().

    A) 8kHz

    B) 11.025 kHz

    C) 22.05 kHz

    D) 44.1 kHz

    27(329).以下关于目前流行的台式PC机主板的叙述: 其中错误的是().

    A) 主板上通常包含微处理器插座(或插槽)

    B) 主板上通常包含内存储器(内存条)插槽和BIOS ROM芯片

    C) 主板上通常包含PCI(或PCI-E)总线插槽

    D) 主板上通常不包含IDE(或SATA)连接器

    28(671).一个完整的计算机系统包括( ).

    A) 主机、键盘、显示器

    B) 计算机及其外部设备

    C) 系统软件与应用软件

    D) 计算机的硬件系统和软件系统

    29(242).显示器必须与()配合使用.

    A) 显示卡

    B) 打印机

    C) 声卡

    D) 光驱

    30(3).有一个数值152,它与十六进制6A相等,那么该数值是 ().

    A) 二进制数

    B) 八进制数

    C) 十进制数

    D) 四进制数

    31(756).为了区别于通常的取样图像,计算机合成图像也称为().

    A) 点阵图像

    B) 光栅图像

    C) 矢量图形

    D) 位图图像

    32(125).二进制数1010.101对应的十进制数是().

    A) 11.33

    B) 10.625

    C) 12.755

    D) 16.75

    33(175).在下列有关数的进制系统的叙述中,不正确的是().

    A) 以任何一种进制表示的数,均可精确地用其它进制来表示

    B) 所有信息在计算机中的表示均采用二进制编码

    C) 二进制数的逻辑运算有三种基本类型,分别为"与"、“或"和"非”

    D) Windows9x/2000/XP操作系统提供的"计算器"软件可以实现几种进制数之间的转换. 34(406).字长一般不可能是().

    A) 8

    B) 15

    C) 32

    D) 128

    35(742).电子邮件是Internet应用最广泛的服务项目,通常采用的传输协议

    是().

    A) SMTP

    B) TCP/IP

    C) CSMA/CD

    D) IPX/SPX

    36(765).为了使计算机能有效地加工、处理、传输感觉媒体而在计算机内部采用的二进制编码形式称为().

    A) 存储媒体

    B) 表现媒体

    C) 传输媒体

    D) 表示媒体

    37(480).拨号入网使用的MODEM一端连在计算机上,另一端应连在().

    A) 打印机上

    B) 电话线上

    C) 数码相机上

    D) 扫描仪上

    38(635).计算机病毒是指______.

    A) 带细菌的磁盘

    B) 已损坏的磁盘

    C) 具有破坏性的特制程序

    D) 被破坏了的程序

    39(553).在下列有关IP地址与域名的叙述中,错误的是().

    A) 目前使用的IP协议主要是IPv4协议,其IP地址长度为32位

    B) 因特网是多个网络互联而成的,不同网络中的主机可以具有相同的IP地址

    C) 域名是IP地址的文字表述形式,但不是所有的IP地址均有相应的域名

    D) 一个IP地址可以有多个对应的域名

    40(200).在计算机内部,数据是以()形式加工、处理和传送的.

    A) 二进制码

    B) 八进制码

    C) 十六进制码

    D) 十进制码

    41(446).计算机软件包括( ).

    A) 程序和指令

    B) 程序和文档

    C) 命令和文档

    D) 算法及数据结构

    42(739).广域网通信中,()不是包(分组)交换机的任务.

    A) 检查包的目的地址

    B) 将包送到交换机端口进行发送

    C) 从缓冲区中提取下一个包

    D) 检查包中传输的数据内容

    43(240).以下属于高级语言的有().

    A) 汇编语言

    B) C 语言

    C) 机器语言

    D) 以上都是

    44(210).医疗诊断属于计算机在( )方面的应用.

    A) 人工智能

    B) 科学计算

    C) 信息处理

    D) 计算机辅助系统

    45(121).二进制数110000转换成十六进制数是().

    A) 77

    B) D7

    C) 7

    D) 30

    46(770).不同的图像文件格式往往具有不同的特性,有一种格式具有图像颜色数目不多、数据量不大、能实现累进显示、支持透明背景和动画效果、适合在网页上使用等特性,这种图像文件格式是().

    A) TIF

    B) GIF

    C) BMP

    D) JPEG

    47(452).计算机中的应用软件是指().

    A) 所有计算机上都应使用的软件

    B) 能被各用户共同使用的软件

    C) 专门为某一应用目的而编制的软件

    D) 计算机上必须使用的软件

    48(593).域名服务器上存放着INTERNET主机的().

    A) 域名

    B) IP地址

    C) 电子邮件地址

    D) 域名和IP地址的对照表

    49(602).用户要想在网上查询WWW信息,必须要安装并运行一个被称之为()的软件.

    A) HTTP

    B) YAHOO

    C) 浏览器

    D) 万维网

    50(575).下面哪个IP地址可以在Internet上使用?

    A) 169.256.18.91

    B) 211.101.198.97

    C) 172.16.29.287

    D) 198.87.256.230

    51(801).计算机的多媒体技术,就是计算机能接收、处理和表现由( )等多种媒体表示的信息的技术.

    A) 中文、英文、日文和其他文字

    B) 硬盘、软盘、键盘和鼠标

    C) 文字、声音和图像

    D) 拼音码、五笔字形和自然码

    52(691).计算机能够直接执行的程序是()程序

    A) 汇编语言

    B) 源

    C) 机器语言

    D) 高级语言

    53(804).声音获取时,影响数字声音码率的因素有三个,下面()不是影响声音码率的

    因素.

    A) 取样频率

    B) 声音的类型

    C) 量化位数

    D) 声道数

    54(465).以下关于高级语言的描述中,正确的是().

    A) 高级语言诞生于20世纪60年代中期

    B) 高级语言的"高级"是指所设计的程序非常高级

    C) C++语言采用的是"编译"的方法

    D) 高级语言可以直接被计算机执行

    55(668).Internet Explorer是目前流行的浏览器软件,它的主要功能之一

    是浏览().

    A) 网页文件

    B) 文本文件

    C) 多媒体文件

    D) 图像文件

    56(656).下列软件中()一定是系统软件.

    A) 自编的一个C程序,功能是求解一个一元二次方程

    B) WINDOWS操作系统

    C) 用汇编语言编写的一个练习程序

    D) 存储有计算机基本输入输出系统的ROM芯片

    57(94).计算机从规模上可分为( ).

    A) 科学计算、数据处理和人工智能计算机

    B) 电子模拟和电子数字计算机

    C) 巨型、大型、中型、小型和微型计算机

    D) 便携、台式和微型计算机

    58(678).在Windows Xp中,以下文件名()是正确的.

    A) &file.txt

    B) file*.txt

    C) file:30.txt

    D) f>g.txt

    59(548).关于电子邮件服务,下列叙述中错误的是 ( ) .

    A) 网络中必须有邮件服务器用来运行邮件服务器软件

    B) 用户发出的邮件会暂时存放在邮件服务器中

    C) 用户上网时可以向邮件服务器发出接收邮件的请求

    D) 发邮件者和收邮件者如果同时在线,则可不通过邮件服务器而直接通信

    60(363).在windows XP中同时按下Ctrl+Alt+Del组合键的作用是().

    A) 停止微机工作

    B) 进行开机准备

    C) 启动任务管理器

    D) 冷启动微机

    DBCDC BDACB BADDB CCDCC BBACA DDDAB CBABA DBCBA BDBAD BCDCB CCBCA BCADC

    二套卷

    1(201).信息技术指的是用来扩展人的信息器官功能、协助人们进行信息处理的一类技术.在下列基本信息技术中,用于扩展人的效应器官功能的是().

    A) 感测与识别技术

    B) 通信与存储技术

    C) 计算与处理技术

    D) 控制与显示技术

    2(259).下列哪个不是存储器的存储容量单位().

    A) 位

    B) 字节

    C) 字

    D) 升

    3(79).计算机系统是由()组成的.

    A) 主机及外部设备

    B) 主机键盘显示器和打印机

    C) 系统软件和应用软件

    D) 硬件系统和软件系统

    4(401).在微机内部,用来传送,存储.加工处理的信息表示形式是().

    A) 拼音简码

    B) ASCII码

    C) 八进制码

    D) 二进制码

    5(250).32位微机中的32指的是().

    A) 存储单位

    B) 内存容量

    C) CPU型号

    D) 机器字长

    6(105).微型计算机没有的总线是().

    A) 地址总线

    B) 信号总线

    C) 控制总线

    D) 数据总线

    7(323).以下关于CPU的叙述中,正确的是().

    A) 一台计算机只能有一个CPU

    B) CPU只能运行系统软件

    C) CPU是直接与总线连接的部件

    D) CPU能直接读取外存储器上的数据

    8(485).计算机网络按所覆盖的地域分类,可分为()、MAN和WAN.

    A) CAN

    B) LAN

    C) SAN

    D) VAN

    9(648).PC机从硬盘启动Windows XP操作系统是一个比较复杂的过程.在这个过程中,它需要经过以下这些步骤: I.装入并执行引导程序 Ⅱ.读出主引导记录 Ⅲ.装入并执行操作系统 Ⅳ.加电自检 在上述步骤中,正确的工作顺序是().

    A) I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    B) Ⅳ、I、lI、Ⅲ

    C) Ⅳ、II、I、Ⅲ

    D) Ⅳ、Ⅲ、II、I

    10(642).能将高级语言源程序转换成目标程序的是().

    A) 调试程序

    B) 解释程序

    C) 编译程序

    D) 编辑程序

    11(442).CIH病毒的类型为().

    A) 引导区型病毒

    B) 文件型病毒

    C) 混合型病毒

    D) 宏病毒

    12(654).下列哪个不是算法必须满足的基本性质.

    A) 确定性

    B) 能行性

    C) 0个或多个输入

    D) 时间性

    13(190).某计算机系统中,西文使用标准ASCII码、汉字采用GB2312编码.设有一段纯文本,其机内码为CB F5 DO B4 50 43 CA C7 D6 B8,则在这段文本中含有:( ).

    A) 2个汉字和1个西文字符

    B) 4个汉字和2个西文字符

    C) 8个汉字和2个西文字符

    D) 4个汉字和1个西文字符

    14(387).在微型计算机存储器中,不能用指令修改其存储内容的部分是().

    A) RAM

    B) DRAM

    C) ROM

    D) SRAM

    15(128).十六进制数CDH对应的十进制数是().

    A) 204

    B) 205

    C) 206

    D) 203

    16(651).下列有关计算机软件的叙述中,错误的是().

    A) 软件一般是指程序及其相关的数据和文档资料

    B) 从软件的用途考虑,软件可以分为系统软件和应用软件,主要的系统软件有操作系统、语言处理系统和数据库管理系统等.

    C) Linux是一种系统软件、自由软件

    D) 从软件的权益来考虑,软件可以分为商品软件、共享软件和自由软件,共享软件和自由软件均为无版权的免费软件

    17(110).电子计算机与其它计算工具的本质区别是().

    A) 能进行算术运算

    B) 运算速度快

    C) 计算精度高

    D) 存储并自动执行程序

    18(704).下面IP地址中,正确的是().

    A) 202.9.1.12

    B) CX.9.23.01

    C) 202.122.202.345.34

    D) 202.156.33.D

    19(768).输出汉字时,首先根据汉字的机内码在字库中进行查找,找到后,即可显示(打印)汉字,在字库中找到的是该汉字的().

    A) 外部码

    B) 交换码

    C) 信息码

    D) 字形描述信息

    20(359).在常见的计算机键盘上,[Insert]键被称作().

    A) 删除键

    B) 上档键

    C) 大小写转换键

    D) 插入键

    21(173).在计算机系统中,可执行程序是().

    A) 源代码

    B) 汇编语言代码

    C) 机器语言代码

    D) ASCII码

    22(565).所有E-mail地址的通用格式是().

    A) 主机域名@用户名

    B) 用户名@主机域名

    C) 用户名#主机域名

    D) 主机域名#用户名

    23(470).下面的()是操作系统.

    A) Windows Xp

    B) Excel

    C) Photoshop

    D) QQ

    24(757).显示存储器VRAM的容量与显示器的分辨率及每个像素的位数有关.假定VRAM的容量为4MB,每个像素的位数为24位,则显示器的分辨率理论上最高能达到().

    A) 800×600

    B) 1024×768

    C) 1600×1200

    D) 1280×1024

    25(710).关于HTML正确的是______.

    A) 为超文本标记语言

    B) 指的是多媒体信息

    C) 是WWW中遵循的协议

    D) 只能用Frontpage此类的网页制作工具实现

    26(252).微处理器处理的数据基本单位为字.一个字的长度通常是().

    A) 16个二进制位

    B) 32个二进制位

    C) 64个二进制位

    D) 与微处理器芯片的型号有关

    27(595).HTML的正式名称是().

    A) 主页制作语言

    B) 超文本标记语言

    C) WWW编程语言

    D) INTERNET编程语言

    28(699).下列()是计算机网络的功能?

    A) 文件传输

    B) 设备共享

    C) 信息传递与交换

    D) 以上均是

    29(792).下列采集的波形声音()的质量最好.

    A) 单声道、8位量化、22.05kHz采样频率

    B) 双声道、8位量化,44.1kHz采样频率

    C) 单声道、16位量化、22.05kHz采样频率

    D) 双声道、16位量化、44.1kHz采样频率

    30(731).下面是一些常用的文件类型,其中()文件类型是最常用的WWW网页文件.

    A) txt或text

    B) htm或html

    C) gif或jpeg

    D) wav或au

    31(99).目前计算机还不能表示和处理的信息是( ).

    A) 声音

    B) 图像

    C) 香味

    D) 数学运算

    32(149).中国国家标准汉字信息交换编码是().

    A) GB2312-80

    B) GBK

    C) UCS

    D) BIG-5

    33(381).磁盘和内存之间的交换数据的基本单位是().

    A) 字节

    B) 字

    C) 扇区

    D) 簇

    34(717).在Internet Explore的地址栏中输入了http:// 127.0.0.1,这指的是______.

    A) 本机地址

    B) 整个网络

    C) 某一网站的IP地址

    D) 无法预测

    35(358).平时所说的24针打印机属于().

    A) 喷墨打印机

    B) 激光打印机

    C) 击打打印机

    D) 热敏打印机

    36(506).在Internet中,用字符形势表示的IP地址称为_____.

    A) 帐户

    B) 主机名

    C) 域名

    D) 用户名

    37(660).在"任务栏"中的任何一个按钮都代表着().

    A) 一个可执行程序

    B) 一个正在执行的程序

    C) 一个缩小的程序窗口

    D) 一个不工作的程序窗口

    38(578).()协议用于将电子邮件交付给Internet上的邮件服务器.

    A) POP3

    B) ICMP

    C) PPP

    D) SMTP

    39(225).Windows中文件的扩展名的长度通常为()字符.

    A) 1个

    B) 2个

    C) 3个

    D) 4个

    40(471).操作系统是()的接口.

    A) 主机和外设

    B) 用户和计算机

    C) 源程序和目标程序

    D) 高级语言和机器语言

    41(764).已知"南"字的区位码是"3647",则其机内码是().

    A) FAE7

    B) C4CF

    C) B5A7

    D) 5465

    42(596).TCP/IP协议标准中,( ) 属于传输层.

    A) TCP

    B) IP

    C) SMTP

    D) FTP

    43(83).目前普遍使用的微型计算机,所采用的逻辑元件是().

    A) 电子管

    B) 大规模和超大规模集成电路

    C) 晶体管

    D) 小规模集成电路

    44(808).MP3音乐所采用的声音数据压缩编码的标准是()

    A) MPEG-4

    B) MPEG-1

    C) MPEG-2

    D) MPEG-3

    45(643).WPS和WORD是().

    A) 财务软件

    B) 文字编辑软件

    C) 统计软件

    D) 图形处理软件

    46(325).下面是关于PC机主存储器的一些叙述,其中正确的是().

    A) 主存储器每次读写一个字节(8位)

    B) 主存储器也称内存,它是一种静态随机存取存储器

    C) 目前市场上销售的PC机,其内存容量最多只有1GB

    D) PC机的内存容量总是可扩充的

    47(466).早期的BASIC语言采用的()方法将源程序转换成机器语言.

    A) 汇编

    B) 解释

    C) 编译

    D) 编辑

    48(93).下面的数值中,()肯定是十六进制数.

    A) 1011

    B) DDF

    C) 84EK

    D) 125M

    49(67).C的ASCII码为1000011,则G的ASCII码为().

    A) 1000100

    B) 1001001

    C) 1000111

    D) 1001010

    50(145).下列4条叙述中,正确的一条是().

    A) 二进制正数原码的补码就是原码本身

    B) 所有十进制小数都能准确地转换为有限位的二进制小数

    C) 存储器中存储的信息即使断电也不会丢失

    D) 汉字的机内码就是汉字的输入码

    51(724).WWW的运行机制是使用客户机/服务器模式.客户机程序也称为_____程序.

    A) 编译

    B) 解释

    C) 系统

    D) 浏览器

    52(615).微软开发的浏览器简称_________.

    A) NETSCAPE

    B) IE

    C) BBS

    D) FT

    53(728).接入局域网的每台计算机都必须安装().

    A) 调制解调器

    B) 网络接口卡

    C) 声卡

    D) 视频卡

    54(389).微型计算机的主机包括().

    A) 运算器和显示器

    B) CPU和内存储器

    C) CPU和UPS

    D) 内存储器

    55(720).Internet的前身是______.

    A) ARPAnet

    B) 局域网

    C) MILnet

    D) NFSnet

    56(708).计算机连成网络的最重要优势是( ).

    A) 提高计算机运行速度

    B) 可以打网络电话

    C) 提高计算机存储容量

    D) 实现各种资源共享

    57(146).在32×32点阵的字形码需要()存储空间.

    A) 32B

    B) 64B

    C) 72B

    D) 128B

    58(204).在机器数()中,零的表示形式是唯一的

    A) 原码

    B) 补码

    C) 补码和反码

    D) 原码和反码

    59(247).微型计算机硬件系统主要包括存储器、输入设备、输出设备和( ).

    A) 中央处理器

    B) 运算器

    C) 控制器

    D) 主机

    60(117).下列4个选项中,正确的一项是().

    A) 存储一个汉字和存储一个英文字符占用的存储容量是相同的

    B) 微型计算机只能进行数值运算

    C) 计算机中数据的存储和处理都使用二进制

    D) 计算机中数据的输出和输入都使用二进制

    DDDDD BCBBC BDBCB DDADD CBADA DBDDB CACAC CBDCB BABBB ABBCA DBBBA DDBAC

    1(530).在下列四条叙述中,正确的是().

    A) 不联网的微型计算机也会传染上病毒

    B) 微型计算机一般只具有定点运算功能

    C) 微型计算机的内存容量不能超过32MB

    D) 微型计算机CPU的主频在使用时是可以随时调整的

    2(462).能把汇编语言源程序翻译成目标程序的程序称为().

    A) 编译程序

    B) 解释程序

    C) 编辑程序

    D) 汇编程序

    3(283).微型计算机中,控制器的基本功能是().

    A) 存储各种控制信息

    B) 传输各种控制信号

    C) 产生各种控制信息

    D) 控制系统各部件正确地执行程序

    4(605).通过电话线拔号入网,()是必备的硬件.

    A) 调制解调器

    B) 光驱

    C) 声卡

    D) 打印机

    5(173).在计算机系统中,可执行程序是().

    A) 源代码

    B) 汇编语言代码

    C) 机器语言代码

    D) ASCII码

    6(29).对新盘进行格式化时,可以选择().

    A) 仅复制系统文件

    B) 快速格式化时选择"复制系统文件"

    C) 快速(消除)格式化

    D) 全面格式化

    7(246).个人计算机属于( ).

    A) 小巨型机

    B) 中型机

    C) 小型机

    D) 微机

    8(408).以下设备中,属于输入设备的是().

    A) 硬盘

    B) 打印机

    C) 显示器

    D) 扫描仪

    9(139).下列字符中,其ASCII码值最大的是().

    A) NUL

    B) B

    C) g

    D)q

    10(133).计算机用来表示存储空间大小的最基本单位是().

    A) Baud

    B) bit

    C) Byte

    D) Word

    11(747).微软公司的网上浏览器是().

    A) OutlookExpress

    B) Internet Explore

    C) FrontPage

    D) Outlook

    12(533).以下传输介质性能最好的是().

    A) 同轴电缆

    B) 双绞线

    C) 光纤

    D) 电话线

    13(578).()协议用于将电子邮件交付给Internet上的邮件服务器.

    A) POP3

    B) ICMP

    C) PPP

    D) SMTP

    14(113).一个非零无符号二进制整数后加两个零形成一个新的数,新数的值是原数值的().

    A) 4倍

    B) 二倍

    C) 4分之一

    D) 二分之一

    15(310).下面正确的说法是().

    A) WINDOWS是美国微软公司的产品

    B) WINDOWS是美国COMPAG公司的产品

    C) WINDOWS是美国IBM公司的产品

    D) WINDOWS是美国HP公司的产品

    16(534).通常所说的ADSL其上行速度一般可以达到().

    A) 4Mb/s

    B) 8Mb/s

    C) 2Mb/s

    D) 1Mb/s

    17(244).下列文件中能自动执行的是().

    A) MSDOS.SYS

    B) IO.SYS

    C) AUTOEXEC.BAT

    D) AUTOEXEC.EXE

    18(517).在Internet中,下列有关主机的域名与主机的IP地址的说法错误的是_____.

    A) 用户可以用主机的域名或主机的IP地址来访问该主机

    B) 主机的域名和主机IP地址的分配不是任意的

    C) 用户可根据自己的情况规定主机域名或IP地址

    D) 主机的域名在命名时是遵循一定结构的

    19(627).下面是有关计算机病毒的叙述,正确的是().

    A) 计算机病毒是指计算机长期使用后,计算机自动生成的程序

    B) 计算机病毒是指计算机长期未使用后,计算机自动生成的程序

    C) 计算机病毒容易传染给长期使用计算机的人

    D) 计算机病毒是人为编制的一种带恶意的程序

    20(691).计算机能够直接执行的程序是()程序

    A) 汇编语言

    B) 源

    C) 机器语言

    D) 高级语言

    21(282).CPU不能直接访问的存储器是().

    A) ROM

    B) RAM

    C) Cache

    D) CD-ROM

    22(97).在下列不同进制的四个数中,( )是最小的一个数.

    A) (110)2

    B) (1010)2

    C) (10)10

    D) (1010)10

    23(56).下列设备中属于可反复刻录的设备是().

    A) CD-ROM

    B) DVD-ROM

    C) CD-R

    D) CD-RW

    24(775).MP3音乐所采用的声音数据压缩编码的标准().

    A) MPEG-4

    B) MPEG-1

    C) MPEG-2

    D) MPEG-3

    25(248).把微机中的信息传送到U盘上,称为( ).

    A) 拷贝

    B) 写盘

    C) 读盘

    D) 输出

    26(633).计算机感染上了病毒,可用下列哪个软件进行检查和清除().

    A) office

    B) dos

    C) kv300

    D) wps

    27(176).在微型计算机中,存储容量为256MB等价于().

    A) 256×1024B

    B) 256×1000B

    C) 256×1024×1024B

    D) 256×1000×1000B

    28(518).要通过拨号上网,必须拥有特定的服务器帐号,这些服务商的英文简称是_____.

    A) USB

    B) ISB

    C) IDP

    D) ISP

    29(89).世界上的第一台电子计算机诞生于().

    A) 中国

    B) 日本

    C) 德国

    D) 美国

    30(181).在下列汉字编码标准中,不支持繁体汉字的是().

    A) GB18030

    B) GBK

    C) BIG 5

    D) GB2312-80

    31(120).下面有关数值书写错误的是().

    A) 1242D

    B) 10110B

    C) 34H

    D) C4DGH

    32(303).在微型计算机系统中,一般有三种总线,即地址总线、控制总线和().

    A) 总线结构

    B) 信息总线

    C) 数据总线

    D) 分类总线

    33(481).当个人计算机以拨号方式接入Internet时,必须使用的设备是()

    A) 网卡

    B) 调制解调器(Modem)

    C) 电话机

    D) 交换机

    34(712).有关网络的接入方式,以下说法不正确的是______.

    A) 所谓接入方式是指用户采用什么设备、通过什么线路接入互联网

    B) 专线方式是通过租用专线电缆与Internet进行直接的连接

    C) 校园网是通过专线接入Internet的

    D) 通过专线接入Internet除了微机以外,还需要网卡、网线、调制解调器等硬件 35(234).当系统硬件发生故障或更换硬件设备时,为了避免系统意外崩溃 应采用的启动方式为().

    A) 通常模式

    B) 登录模式

    C) 安全模式

    D) 命令提示模式

    36(257).内存储器中每一个存储单元被赋予唯一的一个序号,该序号称为().

    A) 内容

    B) 地址

    C) 标号

    D) 容量

    37(405).在计算机中,()中的程序是计算机硬件与软件之间的接口,也是操作系统的基础成分.

    A) RAM

    B) ROM

    C) CMOS

    D) BIOS

    38(559).联网计算机在相互通信时必须遵循统一的().

    A) 软件规范

    B) 网络协议

    C) 路由算法

    D) 安全规范

    39(478).以下不属于无线介质的是().

    A) 激光

    B) 电磁波

    C) 光纤

    D) 微波

    40(557).路由表的下一站依据于数据包的( ).

    A) 源地址

    B) 目的地址

    C) 走过的路径

    D) 网络拓扑结构

    41(802).电话交换系统采用的是()交换技术.

    A) 线路交换

    B) 报文交换

    C) 分组交换

    D) 信号交换

    42(597).C类地址用于主机数量不超过( )台小型网络.

    A) 234

    B) 255

    C) 256

    D) 254

    43(84).能描述计算机的运算速度的是().

    A) 二进制位

    B) MIPS

    C) MHz

    D) MB

    44(809).使用计算机生成假想景物的图像,其主要步骤是()

    A) 扫描,取样

    B) 绘制,建模

    C) 取样,A/D转换

    D) 建模,绘制

    45(644).Windows XP是一个多任务操作系统指的是().

    A) Windows可运行多种类型各异的应用程序

    B) Windows可同时运行多个应用程序

    C) Windows可供多个用户同时使用

    D) Windows可同时管理多种资源

    46(656).下列软件中()一定是系统软件.

    A) 自编的一个C程序,功能是求解一个一元二次方程

    B) WINDOWS操作系统

    C) 用汇编语言编写的一个练习程序

    D) 存储有计算机基本输入输出系统的ROM芯片

    47(798).位图与矢量图比较,可以看出().

    A) 对于复杂图形,位图比矢量图画对象更快

    B) 对于复杂图形,位图比矢量图画对象更慢

    C) 位图比矢量图占用空间相同

    D) 位图比矢量图占用空间更少

    48(806).对带宽为300~3400Hz的语音,若采样频率为8kHz、量化位数为8位、单声道, 则其未压缩时的码率约为().

    A) 64kb/s

    B) 64kB/s

    C) 128kb/s

    D) 128kB/s

    49(780).数字视频信息的数据量相当大,对存储、处理和传输都是极大的负担,为此必须对数字视频信息进行压缩.目前DVD光盘上存储的数字视频采用的压缩编码标准是().

    A) MPEG-1

    B) MPEG-2

    C) MPEG-4

    D) MPEG-7

    50(44).集成电路具有体积小、重量轻、可靠性高的特点.其工作速度主要取决于().

    A) 晶体管的数目

    B) 逻辑门电路的大小

    C) 组成逻辑门电路的晶体管的尺寸

    D) 集成电路的质量

    51(624).你购买了一个具有版权的软件时,就获得了这个软件的().

    A) 复制权

    B) 修改权

    C) 出售权

    D) 使用权

    52(514).在Internet中,数字包在传输过程中可能出现顺序颠倒,数字丢失,

    数据失真,甚至数据重复现象,这种问题可能由_____协议来完成.

    A) FTP

    B) IP

    C) TCP

    D) UDP

    53(245).读写速度最快的存储器是( ).

    A) 光盘

    B) 内存储器

    C) 软盘

    D) 硬盘

    第27/67页

    54(720).Internet的前身是______.

    A) ARPAnet

    B) 局域网

    C) MILnet

    D) NFSnet

    55(109).在计算机内部,一切信息的存储、处理与传送均使用().

    A) 二进制数

    B) 十六进制数

    C) BCD码

    D) ASCII码

    56(407).以下设备中,属于输入设备的是().

    A) 硬盘

    B) 数码相机

    C) 打印机

    D) 显示器

    57(451).计算机正在运行的程序存放在().

    A) ROM

    B) RAM

    C) 显示器

    D) CPU

    58(320).巨型机与大型机的区别体现在().

    A) 巨型机的体积比大型机大

    B) 巨型机的运算速度比大型机快

    C) 巨型机中包含的cpu数量比大型机少

    D) 巨型机支持多用户而大型机不支持多用户

    59(431).关于基本输入输出系统(BIOS)及CMOS存储器,下列说法中错误的是().

    A) BIOS存放在ROM中,是非易失性的

    B) CMOS中存放着基本输入输出设备的驱动程序及其设置参数

    C) BIOS 是PC机软件最基础的部分,包含CMOS设置程序等

    D) CMOS存储器是易失性的

    60(669).下列描述中不正确的是().

    A) 多媒体技术最主要的两个特点是集成性和交互性

    B) 所有计算机的字长都是固定不变的,都是8位

    C) 通常计算机的存储容量越大,性能就越好

    D) 各种高级语言的翻译程序都属于系统软件

    ADDAC DDDDC BCDAA DCCDC DADBA CCDDD DCBDC BDACB ADBDB BAABC DCBAA BBBBB

    三套卷

    1(294).微型计算机必不可少的输入/输出设备是().

    A) 键盘和显示器

    B) 键盘和鼠标

    C) 显示器和打印机

    D) 鼠标和打印机

    2(227).Windows中,文件名中不能包括的符号是().

    A) #

    B) >

    C) ~

    D) ;

    3(47).集成电路是微电子技术的核心.它的分类的标准有很多种,其中通用集成电路和 专用集成电路是按照()来分类的.

    A) 集成电路包含的晶体管的数目

    B) 晶体管结构、电路和工艺

    C) 集成电路的功能

    D) 集成电路的用途

    4(369).断电会使存储数据丢失的存储器是().

    A) RAM

    B) 硬盘

    C) ROM

    D) 软盘

    5(218).CPU的中文含义是().

    A) 中央处理器

    B) 外存储器

    C) 微机系统

    D) 微处理器

    6(506).在Internet中,用字符形势表示的IP地址称为_____.

    A) 帐户

    B) 主机名

    C) 域名

    D) 用户名

    7(723).静态网页文件的扩展名为_____.

    A) .asp

    B) bmp

    C) htm

    D) css

    8(71).第二代电子计算机使用的电子器件是().

    A) 电子管

    B) 晶体管

    C) 集成电路

    D) 超大规模集成电路

    9(615).微软开发的浏览器简称_________.

    A) NETSCAPE

    B) IE

    C) BBS

    D) FT

    10(610).在以拨号方式入网的情况下,通常用户的电子邮件信箱设立在().

    A) 用户自己的微机上

    B) 用户的入网服务商的主机上

    C) 和用户通信的人的主机上

    D) 根本没有什么电子邮件信箱

    11(410).为解决某一特定问题而设计的指令序列称为().

    A) 文档

    B) 语言

    C) 程序

    D) 系统

    12(196).二进制数10011010和00101011进行逻辑与运算的结果是().

    A) 00001010

    B) 10111011

    C) 11000101

    D) 11111111

    13(748).计算机网络的功能主要体现在信息交换、资源共享和()三个方面.

    A) 网络硬件

    B) 网络软件

    C) 分布式处理

    D) 网络操作系统

    14(284).下列四条叙述中,属RAM特点的是().

    A) 可随机读写数据,且断电后数据不会丢失

    B) 可随机读写数据,断电后数据将全部丢失

    C) 只能顺序读写数据,断电后数据将部分丢失

    D) 只能顺序读写数据,且断电后数据将全部丢失

    15(480).拨号入网使用的MODEM一端连在计算机上,另一端应连在().

    A) 打印机上

    B) 电话线上

    C) 数码相机上

    D) 扫描仪上

    16(704).下面IP地址中,正确的是().

    A) 202.9.1.12

    B) CX.9.23.01

    C) 202.122.202.345.34

    D) 202.156.33.D

    17(414).中央处理器的英文缩写是().

    A) CAD

    B) CAI

    C) CAM

    D) CPU

    18(687).高级语言的控制结构主要包含().①顺序结构②自顶向下结构③选择 结构④循环结构

    A) ①②③

    B) ①③④

    C) ①②④

    D) ②③④

    19(466).早期的BASIC语言采用的()方法将源程序转换成机器语言.

    A) 汇编

    B) 解释

    C) 编译

    D) 编辑

    20(149).中国国家标准汉字信息交换编码是().

    A) GB2312-80

    B) GBK

    C) UCS

    D) BIG-5

    21(554).下列有关采用ADSL技术接入因特网的叙述中,错误的是().

    A) 计算机中需要安装(集成)以太网网卡

    B) 需要使用专用的ADSL MODEM设备

    C) 上行与下行传输速率相同,传输速率可达100Mbps

    D) 可传送数据、音频、视频等信息

    22(368).在断电情况下,RAM中存储的信息().

    A) 不会丢失

    B) 全部丢失

    C) 大部分丢失

    D) 局部丢失

    23(328).下面关于USB接口的叙述中,错误的是().

    A) USB2.0的数据传输速率要比USB1.1快得多

    B) USB具有热拔插和即插即用功能

    C) 主机不能通过USB连接器向外围设备供电

    D) 从外观上看,USB连接器要比PC机的串行口连接器小

    24(232).打印机不能打印文档的原因不可能是因为().

    A) 没有连接打印机

    B) 没有设置打印机

    C) 没有经过打印预览查看

    D) 没有安装打印驱动程序

    25(519).把电子邮件从客户机传输到服务器.

    A) POP3

    B) HTTP

    C) FTP

    D) SMTP

    26(472).操作系统的主要功能是().

    A) 实现软件和硬件之间的转换

    B) 管理系统所有的软件和硬件资源

    C) 把源程序转换为目标程序

    D) 进行数据处理和分析

    27(346).发现微型计算机染有病毒后,较为彻底的清除方法是().

    A) 用查毒软件处理

    B) 用杀毒软件处理

    C) 删除磁盘文件

    D) 重新格式化磁盘

    28(688).负责管理计算机的硬件和软件资源,为应用程序开发和运行提供高效率平

    台的软件是()

    A) 操作系统

    B) 数据库管理系统

    C) 编译系统

    D) 专用软件

    29(259).下列哪个不是存储器的存储容量单位().

    A) 位

    B) 字节

    C) 字

    D) 升

    30(351).在计算机中,硬件与软件的关系是().

    A) 软件离不开硬件

    B) 互相支持

    C) 硬件离不开软件

    D) 相互独立

    31(290).下列四条叙述中,属ROM特点的是().

    A) 可随机读取数据,且断电后数据不会丢失

    B) 可随机读写数据,断电后数据将全部丢失

    C) 只能顺序读写数据,断电后数据将部分丢失

    D) 只能顺序读写数据,且断电后数据将全部丢失

    32(473).下面关于操作系统的叙述中,()是错误的.

    A) 操作系统是一种系统软件

    B) 操作系统是人机之间的接口

    C) 操作系统是数据库系统的子系统

    D) 不安装操作系统的PC机是无法使用的

    33(141).7位ASCII码共有()个不同的编码值.

    A) 126

    B) 124

    C) 127

    D) 128

    34(373).下列诸因素中,对微型计算机工作影响最小的是().

    A) 尘土

    B) 噪声

    C) 温度

    D) 湿度

    35(709).计算机网络按其覆盖的范围,可划分为( ).

    A) 以太网和移动通信网

    B) 局域网、城域网和广域网

    C) 电路交换网和分组交换网

    D) 星形结构、环形结构和总线结构

    36(731).下面是一些常用的文件类型,其中()文件类型是最常用的WWW网页文件.

    A) txt或text

    B) htm或html

    C) gif或jpeg

    D) wav或au

    37(65).具有高速运算能力和图形处理功能,通常运行unix操作系统,适合工程与产品设计 等应用的一类计算机产品,通常称为().

    A) 工作站

    B) 小型计算机

    C) 客户机

    D) 大型计算机

    38(220).PC机除加电冷启动外,按()键相当于冷启动.

    A) Ctrl+Break

    B) Ctrl+Prtsc

    C) RESET按钮

    D) Ctrl+Alt+Del

    39(138).对于ASCII码在机器中的表示,下列说法正确的是().

    A) 使用8位二进制代码,最右边一位是0

    B) 使用8位二进制代码,最右边一位是1

    C) 使用8位二进制代码,最左边一位是0

    D) 使用8位二进制代码,最左边一位是1

    40(319).计算机的存储器分为内存储器和外存储器两大类,这两类存储器的本质区别在于().

    A) 内存储器在机箱内部而外存储器在机箱内部

    B) 内存储器存取速度快而外存储器存取速度慢

    C) 内存储器存储容量小而外存储器存储容量大

    D) 内存储器能被CPU直接存取而外存储器不能被CPU直接存取

    41(564).下面是关于Internet中电子邮件的描述,其中正确的是().

    A) 同一电子邮件中的数据都通过同一条物理信道传输到目的地

    B) 发送和接收电子邮件时使用的应用层协议都是smtp

    C) 电子邮件利用的是实时数据传输服务,因此邮件一旦发出对方立即收到

    D) 电子邮件的收信人地址可以不止一个

    42(44).集成电路具有体积小、重量轻、可靠性高的特点.其工作速度主要取决于().

    A) 晶体管的数目

    B) 逻辑门电路的大小

    C) 组成逻辑门电路的晶体管的尺寸

    D) 集成电路的质量

    43(359).在常见的计算机键盘上,[Insert]键被称作().

    A) 删除键 B) 上档键 C) 大小写转换键 D) 插入键

    44(660).在"任务栏"中的任何一个按钮都代表着().

    A) 一个可执行程序

    B) 一个正在执行的程序

    C) 一个缩小的程序窗口

    D) 一个不工作的程序窗口

    45(571).以下四项中,合法的E-mail地址是().

    A) Wang-em.hxing.com.cn B) em.hxing.com.cn-wang

    C) em.hxing.com.cn@wang D) wang@em.hxing.com.cn

    46(406).字长一般不可能是().

    A) 8 B) 15 C) 32 D) 128

    47(520).Internet上最常用的网络协议是TCP/IP,下列不属于它包含的最常见的应用协议的是

    A) HTTP B) FTP C) POP3 D) NETBEUI

    48(661).在Windows的回收站中,可以恢复().

    A) 从硬盘中删除的文件或文件夹

    B) 从软盘中删除的文件或文件夹

    C) 剪切掉的文档

    D) 从光盘中删除的文件或文件夹

    49(670).双击鼠标左键一般表示().

    A) “选中”,“打开"或"拖放” B) “选中”,“指定"或"切换到”

    C) “拖放”,“指定"或"启动” D) “启动”,“打开"或"运行”

    50(643).WPS和WORD是().

    A) 财务软件 B) 文字编辑软件 C) 统计软件 D) 图形处理软件

    51(722).局域网常见的拓扑结构不包括______.

    A) 星型 B) 链型 C) 总线型 D) 环型

    52(487).电子邮件地址格式为:wangjun@hostname,其中hostname为().

    A) 用户地址名 B) ISP某台主机的域名 C) 某公司名 D) 某国家名

    53(708).计算机连成网络的最重要优势是( ).

    A) 提高计算机运行速度 B) 可以打网络电话

    C) 提高计算机存储容量 D) 实现各种资源共享

    54(7).在软件方面,第一代计算机主要使用().

    A) 机器语言 B) 高级程序设计语言 C) 数据库管理系统 D) BASIC和FORTRAN 55(482).能实现不同的网络层协议转换功能的互联设备是().

    A) 集线器 B) 交换机 C) 路由器 D) 网桥

    56(685).①Windows ME ②Windows XP ③Windows NT ④Frontpage ⑤Access97

    ⑥Unix ⑦Linux 对于以上列出的7个软件,()均为操作系统软件.

    A) ①②③④ B) ①②③⑤⑦ C) ①③⑤⑥ D) ①②③⑥⑦

    57(673).下面的()不是操作系统的功能.

    A) 内存管理 B) 磁盘管理 C) 图像编码解码 D) 处理器管理

    58(112).用MIPS来衡量的计算机性能是指计算机的().

    A) 传输速率 B) 存储容量 C) 字长 D) 运算速度

    59(169).使用静止图像数据压缩国际标准压缩的图像文件扩展名为().

    A) BMP B) GIF C) JPEG D) TIF

    60(645).一个文件的绝对路径名是从()开始,逐步沿着每一级子目录向下追溯,最后到指定文件的整个通路上所有子目录名组成的一个字符串.

    A) 当前目录 B) 根目录 C) 多级目录 D) 二级目录

    ABDAA CCBBB CACBB ADBBA CBCCD BDADB ACDBB BACCD DCDBD BDADB BBDAC DCDCB

    四套卷

    1(715).接收电子邮件的服务器是POP3,外发邮件服务器是D _____.

    A) TCP B) IP C) HTTP D) SMTP

    2(647).下列有关计算机软件的叙述中,错误的是(D).

    A) 软件的主体是程序,单独的数据和文档资料不能称为软件

    B) 软件受知识产权(版权)法的保护,用户购买软件后仅得到了使用权

    C) 软件的版权所有者不一定是软件的作者(设计人员)

    D) 共享软件允许用户对其进行修改,且可在修改后散发

    3(468).下面的()是控制和管理计算机硬件和软件资源、合理地组织计算机工作流程、

    方便用户使用的程序集合. C

    A) 编译系统

    B) 数据库管理信息系统

    C) 操作系统

    D) 文件系统

    4(459).下列有关软件的描述中,说法不正确的是().D

    A) 软件就是为方便使用计算机和提高使用效率而组织的程序以及有关文档

    B) 所谓"裸机",其实就是没有安装软件的计算机

    C) dBASEⅢ,FoxPro,Oracle属于数据库管理系统,从某种意义上讲也是编程语言,

    D) 通常,软件安装的越多,计算机的性能就越先进

    5(308).在Windows中,为保护文件不被修改,可将它的属性设置为(A).

    A) 只读 B) 存档 C) 隐藏 D) 系统 6(163).表示R、G、B三个基色的二进位数目分别是6位、6位、4位,因此可显示颜色的总数是()种. C

    A) 14 B) 256 C) 65536 D) 16384 7(381).磁盘和内存之间的交换数据的基本单位是().C

    A) 字节 B) 字 C) 扇区 D) 簇

    8(543).Internet上有许多应用,其中用来传输文件的是().B

    A) WWW

    B) FTP

    C) TELNET

    D) GOPHER

    9(273).微型计算机硬件系统是由()组成的. A

    A) 主机和外部设备

    B) 主机和操作系统

    C) CPU和输入输出设备

    D) 内存、外存和输入输出设备

    10(268).LCD显示器的尺寸是指液晶面板的()尺寸. D

    A) 长度

    B) 高度

    C) 宽度

    D) 对角线

    11(449).发现计算机病毒后,最佳的清除方式是( ). A

    A) 用反病毒软件处理

    B) 格式化磁盘

    C) 用酒精涂擦计算机

    D) 删除磁盘文件

    12(235).高速缓冲存储器是().D

    A) SRAM

    B) DRAM

    C) ROM

    D) Cache

    13(661).在Windows的回收站中,可以恢复().A

    A) 从硬盘中删除的文件或文件夹

    B) 从软盘中删除的文件或文件夹

    C) 剪切掉的文档

    D) 从光盘中删除的文件或文件夹

    14(197).二进制数11001001和00100111进行算术加运算的结果是().B

    A) 11101111

    B) 11110000

    C) 00000001

    D) 10100010

    15(394).静态RAM的特点是().A

    A) 在不断电的条件下,其中的信息保持不变,因而不必定期刷新

    B) 在不断电的条件下,其中的信息不能长时间保持,因而必须定期刷新才不致丢失信息

    C) 其中的信息只能读不能写

    D) 其中的信息断电后也不会丢失

    16(618).Web上每一个网页都有一个独立的地址,这些地址称作统一资源定位器,即___ B __.

    A) WWW

    B) URL

    C) HTTP

    D) USL

    17(328).下面关于USB接口的叙述中,错误的是(). C

    A) USB2.0的数据传输速率要比USB1.1快得多

    B) USB具有热拔插和即插即用功能

    C) 主机不能通过USB连接器向外围设备供电

    D) 从外观上看,USB连接器要比PC机的串行口连接器小

    18(270).通常所说的24针打印机属于().C

    A) 激光打印机

    B) 喷墨打印机

    C) 击打式打印机

    D) 热敏打印机 19(49).用于无线通信的传输介质不包括().B

    A) 短波

    B) 紫外线

    C) 红外线

    D) 微波

    20(113).一个非零无符号二进制整数后加两个零形成一个新的数,新数的值是原数值的().A

    A) 4倍

    B) 二倍

    C) 4分之一

    D) 二分之一 21(518).要通过拨号上网,必须拥有特定的服务器帐号,这些服务商的英文简称是_____. D

    A) USB

    B) ISB

    C) IDP

    D) ISP

    22(333).下列四条叙述中,正确的一条是().C

    A) 字节通常用英文单词"Bit"来表示

    B) 目前广泛使用的微机其字长为5个字节

    C) 计算机存储器中将8个相邻的二进制位作为一个单位,这种单位称为字节

    D) 微型计算机的字长并不一定是字节的倍数

    23(292).在下列设备中,属于输出设备的是().B

    A) 键盘

    B) 音箱

    C) 鼠标

    D) 扫描仪

    24(578).()协议用于将电子邮件交付给Internet上的邮件服务器. D

    A) POP3

    B) ICMP

    C) PPP

    D) SMTP

    25(51).计算机中,RAM因断电而丢失的信息待再通电后()恢复. D

    A) 能全部

    B) 不能全部

    C) 能部分

    D) 一点不能

    26(4).与二进制数101.01011等值的十六进制数为().B

    A) A.B

    B) 5.51

    C) A.51

    D) 5.58 27(361).计算机最主要的工作特点是().A

    A) 存储程序与自动控制

    B) 高速度与高精度

    C) 可靠性与可用性

    D) 有记忆能力

    28(703).Modem的中文名称是().D

    A) 计算机网络

    B) 鼠标器

    C) 电话

    D) 调制解调器 29(274).微机中,主机是由微处理器与()组成. D

    A) 运算器

    B) 磁盘存储器

    C) 软盘存储器

    D) 内存储器 30(366).微型计算机的中央处理器及内存的总称是(). C

    A) CPU B) ALU C) 主机 D) MPU

    31(789).图形也称为计算机合成图像,它是发明摄影技术和电影电视技术之后最重要的一种生成图像的方法.下面关于计算机图形的叙述中,错误的是().A

    A) 计算机只能生成假想或抽象景物的图像,不能生成实际景物的具有真实感的图像

    B) 计算机不仅能生成静止图像,而且还能生成各种运动、变化的动态图像

    C) 显卡(图形加速卡)在生成图像的过程中起着重要作用,许多处理都是同显卡完成的

    D) 计算机合成图像在产品设计、绘图、广告制作等领域有着广泛的应用

    32(157).根据国标码GB2312-80的规定,共收集了()汉字及符号. D

    A) 6763个 B) 3008个 C) 3755个 D) 7445个 33(207).若中文Windows 环境下西文使用标准ASCII码,汉字采用GB2312编码,设有一段文本的内码为CB F5 D0 B4 50 43 CA C7 D6 B8,则在这段文本中,含有().B

    A) 2个汉字和1个西文字符

    B) 4个汉字和2个西文字符

    C) 8个汉字和2个西文字符

    D) 4个汉字和1个西文字符

    34(439).计算机病毒是指().D

    A) 编制有错误的计算机程序

    B) 设计不完善的计算机程序

    C) 已被破坏的计算机程序

    D) 以危害系统为目的的特殊计算机程序 35(775).MP3音乐所采用的声音数据压缩编码的标准().B

    A) MPEG-4

    B) MPEG-1

    C) MPEG-2

    D) MPEG-3

    36(797).一般说来,要求声音的质量越高,则().B

    A) 量化级数越低和采样频率越低

    B) 量化级数越高和采样频率越高

    C) 量化级数越低和采样频率越高

    D) 量化级数越高和采样频率越低 37(131).已知双面高密软磁盘格式化后的容量为1.2MB,每面有80个磁道,每个磁道有15个扇区,

    那么每个扇区的字节数是().B

    A) 256B

    B) 512B

    C) 1024B

    D) 128B

    38(667).EXCEL是微软OFFICE套装软件之一它属于:()软件. A

    A) 电子表格

    B) 文字输入

    C) 公式计算

    D) 公式输入

    39(586).Internet中,依靠()识别各个主机. C

    A) 网卡地址

    B) 主机号

    C) IP地址

    D) 网络号

    40(232).打印机不能打印文档的原因不可能是因为().C

    A) 没有连接打印机

    B) 没有设置打印机

    C) 没有经过打印预览查看

    D) 没有安装打印驱动程序 41(478).以下不属于无线介质的是().C

    A) 激光

    B) 电磁波

    C) 光纤

    D) 微波

    42(771).PC机中有一种类型为MID的文件,下面关于此类文件的叙述中,错误的是().C

    A) 它是一种使用MIDI规范表示的音乐,可以由媒体播放器之类的软件进行播放

    B) 播放MID文件时,音乐是由PC机中的声卡合成出来的

    C) 同一MID文件,使用不同的声卡播放时,音乐的质量完全相同

    D) PC机中的音乐除了使用MID文件表示之外,也可以使用WAV文件表示 43(574).最早出现的计算机网络是( ). C

    A) Internet

    B) Novell

    C) ARPAnet

    D) LAN

    44(154).八进制数726转换成二进制是().C

    A) 111011100

    B) 111011110

    C) 111010110

    D) 101010110 45(802).电话交换系统采用的是()交换技术. A

    A) 线路交换

    B) 报文交换

    C) 分组交换

    D) 信号交换

    46(484).计算机网络按所覆盖的地域分类,可分为局域网、城域网和().B

    A) 互联网

    B) 广域网

    C) 国家网

    D) 远程网络

    47(625).计算机病毒是一种().D

    A) 微生物感染

    B) 化学感染

    C) 数据

    D) 程序

    48(634).下面可执行代码中属于有害程度的是_______. C

    A) 宏

    B) 脚本

    C) 黑客工具软件

    D) 运行安全

    49(608).快速以太网集线器按结构分为().B

    A) 总线型和星型

    B) 共享型和交换型

    C) 10M和100M网

    D) 全双工和半双工

    50(686).以下关于操作系统中多任务处理的叙述中,错误的是:(). C

    A) 将CPU时间划分成许多小片,轮流为多个程序服务,这些小片称为时间片

    B) 由于CPU是计算机系统中最宝贵的硬件资源,为了提高CPU的利用率,一般采用多任务处理

    C) 正在CPU中运行的程序称为前台任务,处于等待状态的任务称为后台任务

    D) 在单CPU环境下,多个程序在计算机中同时运行时,意味着它们宏观上同时运行,微观上由CPU轮流执行

    51(19).在声音的数字化过程中,采样频率越高,声音的()越高. A

    A) 保真度

    B) 失真度

    C) 噪声

    D) 频率

    52(723).静态网页文件的扩展名为_____. C

    A) .asp

    B) bmp

    C) htm

    D) css

    53(22).下列设备中,多媒体计算机所特有的设备是().D

    A) 打印机

    B) 键盘

    C) 扫描仪

    D) 视频卡

    54(497).在域名标识中,用于标识商业组织的代码是()A

    A) com B) gov C) mil D) org

    55(700).局域网使用的数据传输介质有同轴电缆、光缆和().B

    A) 电话线

    B) 双绞线

    C) 总线

    D) 电缆线

    56(688).负责管理计算机的硬件和软件资源,为应用程序开发和运行提供高效率平 台的软件是()A

    A) 操作系统

    B) 数据库管理系统

    C) 编译系统

    D) 专用软件

    57(610).在以拨号方式入网的情况下,通常用户的电子邮件信箱设立在().B

    A) 用户自己的微机上

    B) 用户的入网服务商的主机上

    C) 和用户通信的人的主机上

    D) 根本没有什么电子邮件信箱

    58(711).通过机房的局域网连入Internet不需要______. C

    A) 网线 B) 网卡 C) 调制解调器 D) 集线器

    59(580).FDDI是().C

    A) 快速以太网

    B) 千兆位以太网

    C) 光纤分布式数据接口

    D) 异步传输模式

    60(158).目前世界上不同型号的计算机,就其工作原理而言,一般都认为是基于冯· 诺伊曼提出的().D

    A) 二进制原理

    B) 布尔代数原理

    C) 摩尔定律

    D) 存储程序控制原理

    五套卷

    1(161).计算机应用中通常所讲的OA代表().

    A) 辅助设计 B) 辅助制造 C) 科学计算 D) 办公自动化

    2(795).计算机中任何彩色图像都可分解为哪三基色( ).

    A) 红、黄、白

    B) 红、绿、黄

    C) 红、绿、蓝

    D) 红、黄、黑

    3(303).在微型计算机系统中,一般有三种总线,即地址总线、控制总线和().

    A) 总线结构 B) 信息总线 C) 数据总线 D) 分类总线

    4(483).用来把来自计算机的数字信号转换为模拟信号以便通过电话线进行传输,然后在接收端再

    把模拟信号转换成计算机能识别的数字信号,这种设备叫做().

    A) SearchEngine(搜索引擎)

    B) SoundBlaster(声卡)

    C) NetworkCard(网卡)

    D) Modem(调制解调器)

    5(338).一个转速为7200rpm ,则它的平均等待时间约为().

    A) 1ms B) 2ms C) 4ms D) 6ms

    6(556).计算机网络最突出的优点是().

    A) 传输信息速度高

    B) 共享资源

    C) 内容容量大

    D) 交互性好

    7(717).在Internet Explore的地址栏中输入了http:// 127.0.0.1,这指的是______.

    A) 本机地址

    B) 整个网络

    C) 某一网站的IP地址

    D) 无法预测

    8(448).某单位的工资管理软件属于( ).

    A) 工具软件

    B) 应用软件

    C) 系统软件

    D) 编辑软件

    9(443).从Windows中启动MS-DOS方式进入了DOS状态,如果想回到Windos状

    态,在DOS提示符下,应键入的命令为().

    A) EXIT B) QUIT C) WIN D) DOS -U

    10(243).在计算机系统中,使用显示器时一般需配有().

    A) 网卡

    B) 声卡

    C) 图形加速卡

    D) 显示卡

    11(461).一台计算机可能会有多种多样的指令,这些指令的集合就是().

    A) 指令系统

    B) 指令集合

    C) 指令群

    D) 指令包

    12(73).二进制数100110.101转换为十进制数是().

    A) 38.625 B) 46.5 C) 92.375 D) 216.125

    13(423).下列存储器中,存取速度最快的是().

    A) 内存

    B) 硬盘

    C) 光盘

    D) 寄存器

    14(619).Internet采用域名地址的原因是_____.

    A) 一台主机必须用域名地址标识

    B) 一台主机必须用IP地址和域名共同标识

    C) IP地址不能唯一标识一台主机

    D) IP地址不便于记忆

    15(29).对新盘进行格式化时,可以选择().

    A) 仅复制系统文件

    B) 快速格式化时选择"复制系统文件"

    C) 快速(消除)格式化

    D) 全面格式化

    16(553).在下列有关IP地址与域名的叙述中,错误的是().

    A) 目前使用的IP协议主要是IPv4协议,其IP地址长度为32位

    B) 因特网是多个网络互联而成的,不同网络中的主机可以具有相同的IP地址

    C) 域名是IP地址的文字表述形式,但不是所有的IP地址均有相应的域名

    D) 一个IP地址可以有多个对应的域名

    17(12).计算机中的地址是指().

    A) CPU中指令编码

    B) 存储单元的有序编号

    C) 软盘的磁道数

    D) 数据的二进制编码

    18(122).与十进制数4625等值的十六进制数为().

    A) 1211

    B) 1121

    C) 1122

    D) 1221

    19(186).下列有关计算机计算机发展与分类的叙述中,错误的是 ().

    A) 人们通常根据计算机采用的主要电子元器件的不同,将计算机的发展划分为四代

    B) 目前所有的服务器产品均为小型计算机、大型计算机或巨型计算机,PC机不能作为网络服务器使用

    C) 美国的HP、DELL和我国的联想、方正、同方等均是知名的PC机品牌

    D) 由于20世纪90年代计算机发展,计算机应用进入了"网络计算模式"

    20(592).将数据从FTP服务器传输到FTP客户,称之为().

    A) 数据下载

    B) 数据上传

    C) 数据传输

    D) FTP服务

    21(406).字长一般不可能是().

    A) 8 B) 15 C) 32 D) 128

    22(366).微型计算机的中央处理器及内存的总称是().

    A) CPU

    B) ALU

    C) 主机

    D) MPU

    23(270).通常所说的24针打印机属于().

    A) 激光打印机

    B) 喷墨打印机

    C) 击打式打印机

    D) 热敏打印机

    24(557).路由表的下一站依据于数据包的( ).

    A) 源地址

    B) 目的地址

    C) 走过的路径

    D) 网络拓扑结构

    25(129).下列4种不同数制表示的数中,数值最小的一个是().

    A) 八进制数247

    B) 十进制数169

    C) 十六进制数A6

    D) 二进制数10101000

    26(485).计算机网络按所覆盖的地域分类,可分为()、MAN和WAN.

    A) CAN

    B) LAN

    C) SAN

    D) VAN

    27(13).微型计算机系统包括().

    A) 硬件系统和软件系统

    B) CPU和外设

    C) 主机和各种应用程序

    D) 闪存、ROM和RAM

    28(398).计算机中的存储器容量一般是以KB为单位的,这里的1KB等于().

    A) 1000个字节

    B) 1024个字节

    C) 1024位

    D) 1000个位

    29(490).统一资源定位器的缩写形式是(),它是Web浏览器中使用的标准Internet地址格式.

    A) NULL

    B) ABS

    C) BBS

    D) URL

    30(430).Pentium 4处理器中的cache是用SRAM组成的,其作用是().

    A) 提高数据存取的安全性

    B) 扩大主存储器的容量

    C) 发挥CPU的高速性能

    D) 提高CPU与外部设备交换数据的速度

    31(612).和通信网络相比,计算机网络最本质的功能是_____.

    A) 数据通信

    B) 资源共享和分布式处理

    C) 提高计算机的可靠性

    D) 提高计算机的可用性

    32(585).电子邮箱地址(帐户)中的用户名与信箱所在的计算机域名间用()符隔开.

    A) /

    B) //

    C) @

    D) ●

    33(2).一个字节等于().

    A) 2个二进制位

    B) 4个二进制位

    C) 8个二进制位

    D) 16个二进制位

    34(361).计算机最主要的工作特点是().

    A) 存储程序与自动控制

    B) 高速度与高精度

    C) 可靠性与可用性

    D) 有记忆能力

    35(509).以下网络设备中,能够对传输的数据包进行路径选择的是_____.

    A) 网卡

    B) 网关

    C) 路由器

    D) 中继器

    36(663).Windows 是由( )公司推出的一种基于图形界面的操作系统.

    A) IBM

    B) Microsoft

    C) Apple

    D) Intel

    37(582).发送电子邮件时,如果接收方没有开机,那么邮件将( ).

    A) 丢失

    B) 退回给发件人

    C) 开机时重新发送

    D) 保存在邮件服务器上

    38(229).不是电脑的输出设备的是().

    A) 显示器

    B) 绘图仪

    C) 打印机

    D) 扫描仪

    39(92).下面()可能是八进制数.

    A) 190

    B) 203

    C) 395

    D) ace

    40(386).把内存中的数据传送到计算机的硬盘,称为().

    A) 显示

    B) 读盘

    C) 输入

    D) 写盘

    41(701).Internet的基础协议是().

    A) OSI

    B) NetBEUI

    C) IPX/SPX

    D) TCT/IP

    42(188).在下列有关现代信息技术的一些叙述中,正确的是( ).

    A) 集成电路的集成度越来越高,目前集成度最高的已包含几百个电子元件

    B) 目前所有数字通信均不再需要使用调制解调技术和载波技术

    C) 集成电路是20世纪90年代初出现的,它的出现直接导致了微型计算机的诞生

    D) 光纤主要用于数字通信,它采用波分多路复用技术以增大信道容量

    43(99).目前计算机还不能表示和处理的信息是( ).

    A) 声音

    B) 图像

    C) 香味

    D) 数学运算

    44(748).计算机网络的功能主要体现在信息交换、资源共享和()三个方面.

    A) 网络硬件

    B) 网络软件

    C) 分布式处理

    D) 网络操作系统

    45(760).若波形声音未进行压缩时的码率为64kb/s,已知取样频率为8kHz,量化位数为8,那么它的声道数是().

    A) 1

    B) 2

    C) 4

    D) 8

    46(88).使用得最多、最普通的是()字符编码,即美国信息交换标准代码.

    A) BCD

    B) 输入码

    C) 校验码

    D) ASCII

    47(96).计算机中信息的存储采用( ).

    A) 二进制

    B) 八进制

    C) 十进制

    D) 十六进制

    48(70).从第一台计算机诞生到现在的60多年中计算机的发展经历了()

    个阶段.

    A) 3

    B) 4

    C) 5

    D) 6

    49(148).存储400个24×24点阵汉字字形所需的存储容().400×24×24/1024/8=28.125KB

    A) 255KB

    B) 75KB

    C) 37.5KB

    D) 28.125KB

    50(728).接入局域网的每台计算机都必须安装().

    A) 调制解调器

    B) 网络接口卡

    C) 声卡

    D) 视频卡

    51(618).Web上每一个网页都有一个独立的地址,这些地址称作统一资源定位器,即_____.

    A) WWW

    B) URL

    C) HTTP

    D) USL

    52(349).世界上首次提出存储程序计算机体系结构的是 ().

    A) 莫奇莱

    B) 艾仑•图灵

    C) 乔治•布尔

    D) 冯•诺依曼

    53(10).微机的硬件由()五部分组成.

    A) CPU、总线、主存、辅存和I/O设备

    B) CPU、运算器、控制器、主存和I/O设备

    C) CPU、控制器、主存、打印机和I/O设备

    D) CPU、运算器、主存、显示器和I/O设备

    54(213).计算机具有强大的功能,但它目前还不能够().

    A) 对事件做出决策分析

    B) 高速准确地进行逻辑运算

    C) 高速准确地进行算术运算

    D) 取代人类的智力活动

    55(202).在下列关于信息系统的叙述中,错误的是().

    A) 电话是一种双向的、点对点的、以信息交互为主要目的的系统

    B) 网络聊天是一种双向的、以信息交互为主要目的的系统

    C) 广播是一种双向的、点到多点的信息交互系统

    D) Internet是一种跨越全球的多功能信息系统

    56(454).五笔字型码输入法属于()

    A) 音码输入法

    B) 形码输入法

    C) 音形结合的输入法

    D) 联想输入法

    57(511).不属于网络中硬件组成的是_____.

    A) 网卡 B) 网线 C) 网络协议 D) 调制解调器

    58(555).假设IP地址为202.119.24.5,为了计算出它的网络号,最有可能用作其子网掩码是 .

    A) 255.0.0.0

    B) 255.255.0.0

    C) 255.255.255.0

    D) 255.255.255.255

    59(755).一幅具有真彩色(24位)、分辨率为1024x768的数字图像,在没有进行数字压缩时,它的数据量 大约是().

    A) 900KB

    B) 18MB

    C) 2.25MB

    D) 3.75MB

    60(570).Windows XP系统内置的浏览器软件是().

    A) Internet Explorer

    B) Outlook Express

    C) Netmeeting

    D) Communicator

    答案DCCDC BABAD AADDD BBABA BCCBC BABDC BCCAC BDDBD DDCCA DABDB BDADC BCCCA

    六套卷

    1(229).不是电脑的输出设备的是().

    A) 显示器 B) 绘图仪 C) 打印机 D) 扫描仪

    2(161).计算机应用中通常所讲的OA代表().

    A) 辅助设计

    B) 辅助制造

    C) 科学计算

    D) 办公自动化

    3(796).CD-ROM().

    A) 仅能存储文字

    B) 仅能存储图像

    C) 仅能存储声音

    D) 能存储文字、声音和图像

    4(304).下列4种设备中,属于计算机输入设备的是().

    A) 鼠标 B) 音箱 C) 打印机 D) 显示器

    5(152).下列关于字节的四条叙述中,正确的一条是().

    A) 字节通常用英文单词"bit"来表示,有时也可以写作"b"

    B) 目前广泛使用的Pentium机其字长为5个字节

    C) 计算机中将8个相邻的二进制位作为一个单位,这种单位称为字节

    D) 计算机的字长并不一定是字节的整数倍

    6(390).I/O接口位于().

    A) 总线和设备之间

    B) 主机和总线之间

    C) CPU和I/O设备之间

    D) CPU和主存储器之间

    7(607).局域网为了相互通信,一般安装()

    A) 调制解调器 B) 网卡 C) 声卡 D) 电视

    8(769).计算机只能处理数字声音,在数字音频信息获取过程中,下列顺序正确的是().

    A) 模数转换、采样、编码

    B) 采样、编码、模数转换

    C) 采样、模数转换、编码

    D) 采样、数模转换、编码

    9(499).以下不属于Internet功能的是()

    A) 信息查询

    B) 电子邮件传送

    C) 文件传输

    D) 程序编译

    10(494).任何计算机只要采用()与INTERNET中的任何一台主机通讯就可以成为INTERNET的一部分.

    A) 电话线

    B) 调制解调器

    C) PPP协议

    D) TCP/IP协议

    11(294).微型计算机必不可少的输入/输出设备是().

    A) 键盘和显示器

    B) 键盘和鼠标

    C) 显示器和打印机

    D) 鼠标和打印机

    12(80).将二进制1001101转换成十六制数为().

    A) 3C B) 4C C) 4D D) 4F

    13(73).二进制数100110.101转换为十进制数是().

    A) 38.625

    B) 46.5

    C) 92.375

    D) 216.125

    14(423).下列存储器中,存取速度最快的是().

    A) 内存 B) 硬盘 C) 光盘 D) 寄存器

    15(620).电子邮件到达时,如果接收方没有开机那么邮件将_____.

    A) 及时重新发送

    B) 保存在服务商的E-mail服务器上

    C) 退回发件人

    D) 丢失

    16(554).下列有关采用ADSL技术接入因特网的叙述中,错误的是().

    A) 计算机中需要安装(集成)以太网网卡

    B) 需要使用专用的ADSL MODEM设备

    C) 上行与下行传输速率相同,传输速率可达100Mbps

    D) 可传送数据、音频、视频等信息

    17(13).微型计算机系统包括().

    A) 硬件系统和软件系统

    B) CPU和外设

    C) 主机和各种应用程序

    D) 闪存、ROM和RAM

    18(606).在拨号入网时,()不是必备的硬件.

    A) 计算机 B) 电话线 C) 调制解调器 D) 电话机

    19(644).Windows XP是一个多任务操作系统指的是().

    A) Windows可运行多种类型各异的应用程序

    B) Windows可同时运行多个应用程序

    C) Windows可供多个用户同时使用

    D) Windows可同时管理多种资源

    20(235).高速缓冲存储器是().

    A) SRAM

    B) DRAM

    C) ROM

    D) Cache

    21(49).用于无线通信的传输介质不包括().

    A) 短波

    B) 紫外线

    C) 红外线

    D) 微波

    22(9).Cache的功能是().

    A) 数据处理

    B) 存储数据和指令

    C) 存储和执行程序

    D) 以上全不是

    23(727).局域网常用的拓扑结构有环型、星型和 ().

    A) 超链型

    B) 总线型

    C) 蜂窝型

    D) 分组型

    24(200).在计算机内部,数据是以()形式加工、处理和传送的.

    A) 二进制码

    B) 八进制码

    C) 十六进制码

    D) 十进制码

    25(153).二进制数101101011转换为八进制数是().

    A) 553

    B) 554

    C) 555

    D) 563

    26(77).计算机的发展阶段通常是按计算机所采用的什么来划分的().

    A) 内存容量

    B) 物理器件

    C) 程序设计语言

    D) 操作系统

    27(420).根据鼠标测量位移部件的类型,可将鼠标分为().

    A) 机械式和光电式

    B) 机械式和滚轮式

    C) 滚轮式和光电式

    D) 手动式和光电式

    28(805).下列关于计算机合成图像(计算机图形)的应用中,错误的是().

    A) 可以用来设计电路图

    B) 可以用来生成天气图

    C) 计算机只能生成实际存在的具体景物的图像,不能生产虚拟景物的图像

    D) 可以制作计算机动画

    29(83).目前普遍使用的微型计算机,所采用的逻辑元件是().

    A) 电子管

    B) 大规模和超大规模集成电路

    C) 晶体管

    D) 小规模集成电路

    30(22).下列设备中,多媒体计算机所特有的设备是().

    A) 打印机

    B) 键盘

    C) 扫描仪

    D) 视频卡

    31(205).用一个字节表示无符号整数,能表示的最大整数是().

    A) 无穷大

    B) 128

    C) 256

    D) 255

    32(255).微型计算机中,运算器的主要功能是进行().

    A) 逻辑运算

    B) 算术运算

    C) 算术运算和逻辑运算

    D) 复杂方程的求解

    33(54).1MB=().

    A) 1000B

    B) 1024B

    C) 1000KB

    D) 1024KB

    34(412).在关机后()中存储的内容就会丢失.

    A) ROM

    B) RAM

    C) EPROM

    D) 硬盘数据

    35(560).以下列举Internet的各种功能中,错误的是().

    A) 编译程序

    B) 传送电子邮件

    C) 查询信息

    D) 数据库检索

    36(715).接收电子邮件的服务器是POP3,外发邮件服务器是_____.

    A) TCP

    B) IP

    C) HTTP

    D) SMTP

    37(633).计算机感染上了病毒,可用下列哪个软件进行检查和清除().

    A) office

    B) dos

    C) kv300

    D) wps

    38(280).微型计算机存储器系统中的Cache是().

    A) 只读存储器

    B) 高速缓冲存储器

    C) 可编程只读存储器

    D) 可擦除可再编程只读存储器

    39(93).下面的数值中,()肯定是十六进制数.

    A) 1011

    B) DDF

    C) 84EK

    D) 125M

    40(387).在微型计算机存储器中,不能用指令修改其存储内容的部分是().

    A) RAM

    B) DRAM

    C) ROM

    D) SRAM

    41(702).拨号上网的硬件中除了计算机和电话线外还必须有().

    A) 鼠标

    B) 键盘

    C) 调制解调器

    D) 拨号连接

    42(189).最大的10位无符号二进制整数转换成八进制数是 ( ).

    A) 1023

    B) 1777

    C) 1000

    D) 1024

    43(100).一个完整的计算机系统包括( )两大部分.

    A) 主机和外部设备

    B) 硬件系统和软件系统

    C) 硬件系统和操作系统

    D) 指令系统和系统软件

    44(748).计算机网络的功能主要体现在信息交换、资源共享和()三个方面.

    A) 网络硬件

    B) 网络软件

    C) 分布式处理

    D) 网络操作系统

    45(430).Pentium 4处理器中的cache是用SRAM组成的,其作用是().

    A) 提高数据存取的安全性

    B) 扩大主存储器的容量

    C) 发挥CPU的高速性能

    D) 提高CPU与外部设备交换数据的速度

    46(139).下列字符中,其ASCII码值最大的是().

    A) NUL

    B) B

    C) g

    D)q

    NUL的ASCII码是0,小写字母大于大写字母,q大于g,所以最大的为q

    47(148).存储400个24×24点阵汉字字形所需的存储容量是().

    A) 255KB

    B) 75KB

    C) 37.5KB

    D) 28.125KB

    400×24×24/1024/8=28.125KB

    48(121).二进制数110000转换成十六进制数是().

    A) 77

    B) D7

    C) 7

    D) 30

    49(779).在数字摄像头中,()像素相当于成像后的640×480分辨率.

    A) 10万

    B) 30万

    C) 80万

    D) 100万

    50(669).下列描述中不正确的是().

    A) 多媒体技术最主要的两个特点是集成性和交互性

    B) 所有计算机的字长都是固定不变的,都是8位

    C) 通常计算机的存储容量越大,性能就越好

    D) 各种高级语言的翻译程序都属于系统软件

    51(782).汉字的区位码、国标码和机内码(又称内码)是3个不同的概念,假设某个汉字的区号是30(十进制)、位号是63(十进制),则在PC机中它的内码(十六进制)是().

    A) BEDF

    B) 3E5F

    C) 9EBF

    D) BOE3

    52(443).从Windows中启动MS-DOS方式进入了DOS状态,如果想回到Windos状 态,在DOS提示符下,应键入的命令为().

    A) EXIT

    B) QUIT

    C) WIN

    D) DOS -U

    53(214).汉字从键盘录入到存储,涉及汉字输入码和汉字().

    A) DOC码

    B) ASCII码

    C) 区位码

    D) 机内码

    54(202).在下列关于信息系统的叙述中,错误的是().

    A) 电话是一种双向的、点对点的、以信息交互为主要目的的系统

    B) 网络聊天是一种双向的、以信息交互为主要目的的系统

    C) 广播是一种双向的、点到多点的信息交互系统

    D) Internet是一种跨越全球的多功能信息系统

    55(454).五笔字型码输入法属于()

    A) 音码输入法

    B) 形码输入法

    C) 音形结合的输入法

    D) 联想输入法

    56(512)._____不是网络的有线传输介质.

    A) 红外线

    B) 双绞线

    C) 同轴电缆

    D) 光纤

    57(555).假设IP地址为202.119.24.5,为了计算出它的网络号,最有可能用作其子网掩码是 .

    A) 255.0.0.0

    B) 255.255.0.0

    C) 255.255.255.0

    D) 255.255.255.255

    58(425).下面关于喷墨打印机特点的叙述中,错误的是().

    A) 能输出彩色图像,打印效果好

    B) 打印时噪音不大

    C) 需要时可以多层套打

    D) 墨水成本高,消耗快

    59(384).下列叙述中,正确的一条是().

    A) 存储在任何存储器中的信息,断电后都不会丢失

    B) 操作系统是只对硬盘进行管理的程序

    C) 硬盘装在主机箱内,因此硬盘属于主存

    D) 硬盘驱动器属于外部设备

    60(622).以下文件类型中,不属于音频文件的是().

    A) avi

    B) wav

    C) mp3

    D) midi

    答案:DDDAC ABCDD ACADB CADBD BBBAA BACDB DCDBA

    DCBBC CBBCC DDDBB AADCB ACCDA

    七套卷

    1(768).输出汉字时,首先根据汉字的机内码在字库中进行查找,找到后,即可显示(打印)汉字,在字库中找到的是该汉字的().

    A) 外部码

    B) 交换码

    C) 信息码

    D) 字形描述信息

    2(319).计算机的存储器分为内存储器和外存储器两大类,这两类存储器的本质区别在于().

    A) 内存储器在机箱内部而外存储器在机箱内部

    B) 内存储器存取速度快而外存储器存取速度慢

    C) 内存储器存储容量小而外存储器存储容量大

    D) 内存储器能被CPU直接存取而外存储器不能被CPU直接存取

    3(140).ASCII码分为().

    A) 高位码和低位码

    B) 专用码和通用码

    C) 7位码和8位码

    D) 以上都不是

    4(462).能把汇编语言源程序翻译成目标程序的程序称为().

    A) 编译程序 B) 解释程序 C) 编辑程序 D) 汇编程序

    5(311).下面对计算机硬件系统组成的描述,不正确的一项是().

    A) 构成计算机硬件系统的都是一些看得见、摸得着的物理设备

    B) 计算机硬件系统是由运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备组成

    C) 软盘属于计算机硬件系统中的存储设备

    D) 操作系统属于计算机的硬件系统

    6(166).数字波形声音的数据量与下列哪个参数无关().

    A) 量化位数

    B) 采样频率

    C) 声道数目

    D) 声卡类型

    7(384).下列叙述中,正确的一条是().

    A) 存储在任何存储器中的信息,断电后都不会丢失

    B) 操作系统是只对硬盘进行管理的程序

    C) 硬盘装在主机箱内,因此硬盘属于主存

    D) 硬盘驱动器属于外部设备

    8(545).超文本是一个()结构

    A) 顺序的树形

    B) 非线性的网状

    C) 线性的层次

    D) 随机的链式

    9(708).计算机连成网络的最重要优势是( ).

    A) 提高计算机运行速度

    B) 可以打网络电话

    C) 提高计算机存储容量

    D) 实现各种资源共享

    10(703).Modem的中文名称是().

    A) 计算机网络

    B) 鼠标器

    C) 电话

    D) 调制解调器

    11(503).将模拟信号转换成数字化的电子信号,这个处理过程称为_____.

    A) 调制 B) 解压缩 C) 解调 D) 压缩

    12(289).内存按工作原理可以分为()这几种类型.

    A) RAM和BIOS

    B) BIOS和ROM

    C) CMOS和BIOS

    D) ROM和RAM

    13(715).接收电子邮件的服务器是POP3,外发邮件服务器是_____.

    A) TCP B) IP C) HTTP D) SMTP

    14(251).微型计算机硬件系统的性能主要取决于().

    A) 微处理器

    B) 内存储器

    C) 显示适配卡

    D) 硬磁盘存储器

    15(447).最基础最重要的系统软件是( ).

    A) WPS 和 WORD

    B) 操作系统

    C) 应用软件

    D) EXCEL

    16(290).下列四条叙述中,属ROM特点的是().

    A) 可随机读取数据,且断电后数据不会丢失

    B) 可随机读写数据,断电后数据将全部丢失

    C) 只能顺序读写数据,断电后数据将部分丢失

    D) 只能顺序读写数据,且断电后数据将全部丢失

    17(814).一幅分辨率是1024×1024的真彩色数字图像,压缩倍数为4,它的数据量是()。

    A)3MB

    B)3KB

    C)0.75MB

    D)0.75KB

    18(272).微机硬件系统中最核心的部件是().

    A) 内存储器

    B) 输入输出设备

    C) CPU

    D) 硬盘

    19(52).指令是控制计算机执行的命令,它由()和地址码组成.

    A) 内存地址

    B) 接口地址

    C) 操作码

    D) 寄存器

    20(116).为了避免混淆,十六进制数在书写时常在后面加上字母().

    A) H B) O C) D D) B

    21(521).HTTP是一种_____.

    A) 网址

    B) 高级语言

    C) 域名

    D) 超文本传输协议

    22(335).下列术语中,属于显示器性能指标的是().

    A) 速度

    B) 可靠性

    C) 分辩率

    D) 精度

    23(727).局域网常用的拓扑结构有环型、星型和 ().

    A) 超链型

    B) 总线型

    C) 蜂窝型

    D) 分组型

    24(632).计算机病毒破坏的主要对象是()

    A) 磁盘片

    B) 磁盘驱动器

    C) CPU

    D) 程序和数据

    25(105).微型计算机没有的总线是().

    A) 地址总线

    B) 信号总线

    C) 控制总线

    D) 数据总线

    26(58).下面关于内存储器<也称为主存>的叙述中,正确的是().

    A) 内存储器和外存储器是统一编址的,字是存储器的基本编址单位

    B) 内存储器与外存储器相比,存取速度慢、价格便宜

    C) 内存储器与外存储器相比,存取速度快、价格贵

    D) RAM和ROM在断电后信息将全部丢失

    27(414).中央处理器的英文缩写是().

    A) CAD

    B) CAI

    C) CAM

    D) CPU

    28(757).显示存储器VRAM的容量与显示器的分辨率及每个像素的位数有关.假定VRAM的容量为4MB,每个像素的位数为24位,则显示器的分辨率理论上最高能达到().

    A) 800×600

    B) 1024×768

    C) 1600×1200

    D) 1280×1024

    29(760).若波形声音未进行压缩时的码率为64kb/s,已知取样频率为8kHz,量化位数为8,那么它的声道数是().

    A) 1 B) 2 C) 4 D) 8

    30(38).下面关于比特的叙述中,错误的是().

    A) 比特是组成信息的最小单位

    B) 比特只有"0"和"1"两个符号

    C) 比特"0"小于比特"1"

    D) 比特即可以表示数值,也可以表示图像和声音

    31(791).声卡是获取数字声音的重要设备,在下列有关声卡的叙述中,不正确的是().

    A) 声卡既负责声音的数字化(输入),也负责声音的重建(输出)

    B) 声卡既处理波形声音,也负责MIDI音乐的合成

    C) 声卡中的数字信号处理器(DSP)在完成数字声音编码、解码及编辑操作中起着重要的作用

    D) 因为声卡非常复杂,所以它们都做成独立的PCI插卡形式

    32(160).存储容量可以用KB表示,4KB表示存储单元为:().

    A) 4000个字

    B) 4000个字节

    C) 4096个字

    D) 4096个字节

    33(210).医疗诊断属于计算机在( )方面的应用.

    A) 人工智能

    B) 科学计算

    C) 信息处理

    D) 计算机辅助系统

    34(441).所谓计算机病毒,是指().

    A) 能破坏计算机系统各种资源的小程序或操作命令

    B) 特制的能破坏计算机内的信息且能自我复制的程序

    C) 计算机内存存放的,已被破坏的程序

    D) 能感染计算机操作者的生物病毒

    35(777).目前计算机中用于描述音乐乐曲并由声卡合成出音乐来的语言(规范)为().

    A) MP3

    B) JPEG2000

    C) MIDI

    D) XML

    36(418).下列不是硬盘的性能指标的是().

    A) 密度

    B) 数据传输率

    C) 转速

    D) 单碟容量

    37(566).用户在利用客户端邮件应用程序从邮件服务器接收邮件时通常使用的协议是().

    A) FTP

    B) POP3

    C) HTTP

    D) SMTP

    38(721).Internet最初创建目的是用于______.

    A) 政治 B) 经济 C) 教育 D) 军事

    39(639).计算机辅助设计的英文缩写是().

    A) CAPP

    B) CAM

    C) CAI

    D) CAD

    40(286).在微型计算机中,ROM是().

    A) 顺序读写存储器

    B) 随机读写存储器

    C) 只读存储器

    D) 高速缓冲存储器

    41(531).通过INTERNET发送或接收电子邮件(E_MAIL)的首要条件是应该有一个电子邮件(E_MAIL)地址,它的正确形式是().

    A) 用户名@域名

    B) 用户名#域名

    C) 用户名/域名

    D) 用户名.域名

    42(11).计算机突然停电,则计算机()中的数据会全部丢失.

    A) 硬盘

    B) 光盘

    C) RAM

    D) ROM

    43(758).存放一幅1024×768像素的未经压缩的真彩色(24位)图像,大约需要多少字节的存储空间?( )

    A) 1024x768x24

    B) 1024x768x2

    C) 1024x768x3

    D) 1024x768x12

    44(245).读写速度最快的存储器是( ).

    A) 光盘

    B) 内存储器

    C) 软盘

    D) 硬盘

    45(156).下列字符中,其ASCII码值最大的是().

    A) a

    B) y

    C) 9

    D) D

    46(805).下列关于计算机合成图像(计算机图形)的应用中,错误的是().

    A) 可以用来设计电路图

    B) 可以用来生成天气图

    C) 计算机只能生成实际存在的具体景物的图像,不能生产虚拟景物的图像

    D) 可以制作计算机动画

    47(487).电子邮件地址格式为:wangjun@hostname,其中hostname为().

    A) 用户地址名

    B) ISP某台主机的域名

    C) 某公司名

    D) 某国家名

    48(628).下列关于计算机病毒的说法,不正确的是().

    A) 计算机病毒是人为制造的能对计算机安全产生重大危害的一种程序

    B) 计算机病毒具有传染性、破坏性、潜伏性和变种性等

    C) 计算机病毒的发作只是破坏存储在磁盘上的数据

    D) 用管理手段和技术手段的结合能有效地防止病毒的传染

    49(661).在Windows的回收站中,可以恢复().

    A) 从硬盘中删除的文件或文件夹

    B) 从软盘中删除的文件或文件夹

    C) 剪切掉的文档

    D) 从光盘中删除的文件或文件夹

    50(635).计算机病毒是指______.

    A) 带细菌的磁盘

    B) 已损坏的磁盘

    C) 具有破坏性的特制程序

    D) 被破坏了的程序

    51(713).拨号IP上网中modem起到的作用是______.

    A) 提供协议

    B) 进行数字/模拟信号的转换

    C) 发射电子信息

    D) 以上均不对

    52(478).以下不属于无线介质的是().

    A) 激光

    B) 电磁波

    C) 光纤

    D) 微波

    53(369).断电会使存储数据丢失的存储器是().

    A) RAM

    B) 硬盘

    C) ROM

    D) 软盘

    54(482).能实现不同的网络层协议转换功能的互联设备是().

    A) 集线器

    B) 交换机

    C) 路由器

    D) 网桥

    55(143).下列字符中,其ASCII码值最小的是().

    A) $ B) J C) b D) T

    56(778).Windows操作系统中的"帮助"文件(HLP文件)为方便用户使用,提供了超文本功能,超文本采用的信息组织形式为().

    A) 线性结构

    B) 层次结构

    C) 网状结构

    D) 顺序结构

    57(766).使用16位二进制编码表示声音与使用8位二进制编码表示声音的效果不同,前者比后者().

    A) 噪音小,保真度低,音质差

    B) 噪音小,保真度高,音质好

    C) 噪音大,保真度高,音质好

    D) 噪音大,保真度低,音质差

    58(204).在机器数()中,零的表示形式是唯一的

    A) 原码

    B) 补码

    C) 补码和反码

    D) 原码和反码

    59(262).磁盘存储器存、取信息的最基本单位是().

    A) 字节 B) 字长 C) 扇区 D) 磁道

    60(305).如果对打印质量和速度要求高,一般使用().

    A) 针式打印机

    B) 激光打印机

    C) 喷墨打印机

    D) 以上都不正确

    答案DDCDD DDBDD CDDAB ACCCA DCBDB CDDAC

    DDABC ABDDC ACCBB CBCAC BCACA CBBCB

    八套卷

    1(308).在Windows中,为保护文件不被修改,可将它的属性设置为().

    A) 只读 B) 存档 C) 隐藏 D) 系统

    2(240).以下属于高级语言的有().

    A) 汇编语言

    B) C 语言

    C) 机器语言

    D) 以上都是

    3(61).外存储器中的信息,必须首先调入(),然后才能供CPU使用.

    A) RAM B) 运算器 C) 控制器 D) ROM

    4(383).完整的计算机硬件系统一般包括外部设备和().

    A) 运算器和控制器 B) 存储器 C) 主机 D) 中央处理器

    5(232).打印机不能打印文档的原因不可能是因为().

    A) 没有连接打印机

    B) 没有设置打印机

    C) 没有经过打印预览查看

    D) 没有安装打印驱动程序

    6(87).十六进制数1000转换十进制数是().

    A) 8192 B) 4096 C) 1024 D) 2048

    7(686).以下关于操作系统中多任务处理的叙述中,错误的是:().

    A) 将CPU时间划分成许多小片,轮流为多个程序服务,这些小片称为时间片

    B) 由于CPU是计算机系统中最宝贵的硬件资源,为了提高CPU的利用率,一般采用多任务处理

    C) 正在CPU中运行的程序称为前台任务,处于等待状态的任务称为后台任务

    D) 在单CPU环境下,多个程序在计算机中同时运行时,意味着它们宏观上同时运行,微观上由CPU轮流执行

    8(579).在Internet中能够提供任意两台计算机之间传输文件的协议是().

    A) WWW B) FTP C) Telnet D) SMTP

    9(573).下列IP地址中()是C类地址.

    A) 127.233.13.34

    B) 152.87.209.51

    C) 169.196.30.54

    D) 202.96.209.21

    10(373).下列诸因素中,对微型计算机工作影响最小的是().

    A) 尘土 B) 噪声 C) 温度 D) 湿度

    11(159).24×24点阵的字形码需要()字节存储?

    A) 72 B) 64 C) 48 D) 32

    12(585).电子邮箱地址(帐户)中的用户名与信箱所在的计算机域名间用()符隔开.

    A) / B) // C) @ D) ●

    13(604).TCP协议工作在以下的哪个层().

    A) 物理层 B) 链路层 C) 传输层 D) 应用层

    14(801).计算机的多媒体技术,就是计算机能接收、处理和表现由( )等多种媒体表示的信息的技术.

    A) 中文、英文、日文和其他文字

    B) 硬盘、软盘、键盘和鼠标

    C) 文字、声音和图像

    D) 拼音码、五笔字形和自然码

    15(211).某汉字的区位码是3721,它的国际码是().

    A) 5445H

    B) 4535H

    C) 6554H

    D) 3555H

    16(735).下列操作系统都具有网络通信功能,但其中()一般不作为网络服务器操作系统.

    A) Unix

    B) Windows 98

    C) Windows NT Server

    D) Windows 2000 Server

    17(193).数据传输速率是数据通信中重要的性能指标.Gb/s是数据传输速率的计量单位之一,其正确含义是().

    A) 每秒兆位

    B) 每秒千兆位

    C) 每秒百兆位

    D) 每秒百万位

    18(787).显示存储器VRAM的容量与显示器的分辨率及每个像素的位数有关.假定VRAM的容量为4MB,每个像素的位数为24位,则显示器的分辨率理论上最高能达到多少?

    A) 800×600

    B) 1024×768

    C) 1280×1024

    D) 1600×1200

    19(37).下列有关Moore定律正确叙述的是().

    A) 单块集成电路的集成度平均每8~14个月翻一番

    B) 单块集成电路的集成度平均每18~24个月翻一番

    C) 单块集成电路的集成度平均每28~34个月翻一番

    D) 单块集成电路的集成度平均每38~44个月翻一番

    20(10).微机的硬件由()五部分组成.

    A) CPU、总线、主存、辅存和I/O设备

    B) CPU、运算器、控制器、主存和I/O设备

    C) CPU、控制器、主存、打印机和I/O设备

    D) CPU、运算器、主存、显示器和I/O设备

    21(638).将汇编语言源程序转换成等价的目标程序的过程称为().

    A) 汇编

    B) 编译

    C) 解释

    D) 源程序

    22(598).Internet的主机的域名不能超过 ( )个字符.

    A) 254

    B) 255

    C) 236

    D) 256

    23(502).计算机连网的主要目的是______________.

    A) 资源共享

    B) 共用一个硬盘

    C) 节省经费

    D) 提高可靠性

    24(789).图形也称为计算机合成图像,它是发明摄影技术和电影电视技术之后最重要的一种生成图像的方法.下面关于计算机图形的叙述中,错误的是().

    A) 计算机只能生成假想或抽象景物的图像,不能生成实际景物的具有真实感的图像

    B) 计算机不仅能生成静止图像,而且还能生成各种运动、变化的动态图像

    C) 显卡(图形加速卡)在生成图像的过程中起着重要作用,许多处理都是同显卡完成的

    D) 计算机合成图像在产品设计、绘图、广告制作等领域有着广泛的应用

    25(742).电子邮件是Internet应用最广泛的服务项目,通常采用的传输协议

    是().

    A) SMTP

    B) TCP/IP

    C) CSMA/CD

    D) IPX/SPX

    26(285).在微型计算机中,运算器和控制器合称为().

    A) 逻辑部件

    B) 算术运算部件

    C) 微处理器

    D) 算术和逻辑部件

    27(702).拨号上网的硬件中除了计算机和电话线外还必须有().

    A) 鼠标

    B) 键盘

    C) 调制解调器

    D) 拨号连接

    28(273).微型计算机硬件系统是由()组成的.

    A) 主机和外部设备

    B) 主机和操作系统

    C) CPU和输入输出设备

    D) 内存、外存和输入输出设备

    29(365).第四代计算机使用的逻辑器件是().

    A) 继电器

    B) 电子管

    C) 中小规模集成电路

    D) 大规模和超大规模集成电路

    30(304).下列4种设备中,属于计算机输入设备的是().

    A) 鼠标

    B) 音箱

    C) 打印机

    D) 显示器

    31(487).电子邮件地址格式为:wangjun@hostname,其中hostname为().

    A) 用户地址名

    B) ISP某台主机的域名

    C) 某公司名

    D) 某国家名

    32(537).Internet 的基本结构与技术起源于()

    B) ARPANET

    C) NOVELL

    D) ALOHA

    33(768).输出汉字时,首先根据汉字的机内码在字库中进行查找,找到后,即可显示(打印)汉字,在字库中找到的是该汉字的().

    A) 外部码

    B) 交换码

    C) 信息码

    D) 字形描述信息

    34(672).在相同的计算机环境中,( )处理速度最快.

    A) 机器语言

    B) 汇编语言

    C) 高级语言

    D) 面向对象的语言

    35(695).根据计算机网络覆盖地理范围的大小,网络可分为局域网和().

    A) WAN

    B) NOVELL

    C) 互联网

    D) INTERNET

    36(28).在Windows 2000中,文件名最多可由()个字符组成.

    A) 240

    B) 270

    C) 256

    D) 255

    37(183).与点阵描述的字体相比,Windows中使用的TrueType轮廓字体的主要优点是().

    A) 具有艺术字体

    B) 字的大小变化时能保持字形不变

    C) 输出过程简单

    D) 可以设置成粗体或斜体

    38(101).最能反映计算机主要功能的说法是( ).

    A) 计算机可以代替人的劳动

    B) 计算机可以存储大量信息

    C) 计算机可以实现高速度的运算

    D) 计算机是一种信息处理机

    39(562).Internet上有许多不同结构的局域网和广域网相互连接在一起,它们能相互通信并协调地进行工作的基础是因为都采用了下面哪一种协议?

    A) X.25

    B) ATM

    C) Novel

    D) TCP/IP

    40(808).MP3音乐所采用的声音数据压缩编码的标准是()

    A) MPEG-4

    B) MPEG-1

    D) MPEG-3

    41(770).不同的图像文件格式往往具有不同的特性,有一种格式具有图像颜色数目不多、数据量不大、能实现累进显示、支持透明背景和动画效果、适合在网页上使用等特性,这种图像文件格式是().

    A) TIF

    B) GIF

    C) BMP

    D) JPEG

    42(271).微型计算机内存储器().

    A) 按二进制数编址

    B) 按字节编址

    C) 按字长编址

    D) 根据微处理器不同而编址不同

    43(572).英文缩写ASCII表示( ).

    A) 美国国家标准局

    B) 美国信息交换标准代码

    C) 美国国家信息基础设施

    D) 美国国家标准控制字符

    44(483).用来把来自计算机的数字信号转换为模拟信号以便通过电话线进行传输,然后在接收端再

    把模拟信号转换成计算机能识别的数字信号,这种设备叫做().

    A) SearchEngine(搜索引擎)

    B) SoundBlaster(声卡)

    C) NetworkCard(网卡)

    D) Modem(调制解调器)

    45(318).下列有关PC机外存储器的叙述中,错误的是().

    A) 目前硬盘的盘片大多为3.5、2.5或1.8英寸,一个硬盘中可有一个或多个盘片

    B) 目前有些u盘可以模拟硬盘和光盘存储器启动操作系统

    C) 目前光盘存储器主要分为CD、DVD和BD三种,它们均采用红外激光进行读写

    D) 目前光驱的速率通常用多少倍速表示

    46(814).一幅分辨率是1024×1024的真彩色数字图像,压缩倍数为4,它的数据量是()。

    A)3MB

    B)3KB

    C)0.75MB

    D)0.75KB

    47(141).7位ASCII码共有()个不同的编码值.

    A) 126

    B) 124

    C) 127

    D) 128

    48(531).通过INTERNET发送或接收电子邮件(E_MAIL)的首要条件是应该有一个电子邮件(E_MAIL)地址,它的正确形式是().

    A) 用户名@域名

    B) 用户名#域名

    C) 用户名/域名

    D) 用户名.域名

    49(505).Internet使用的协议是_____.

    A) CSMA/CD

    B) X.25/X.75

    C) Token Ring.

    D) TCP/IP

    50(583).以下能将模拟信号与数字信号互相转换的设备是( ).

    A) 硬盘

    B) 鼠标

    C) 打印机

    D) 调制解调器

    51(349).世界上首次提出存储程序计算机体系结构的是 ().

    A) 莫奇莱

    B) 艾仑·图灵

    C) 乔治·布尔

    D) 冯·诺依曼

    52(239).扫描仪是属于().

    A) CPU

    B) 存储器

    C) 输入设备

    D) 输出设备

    53(13).微型计算机系统包括().

    A) 硬件系统和软件系统

    B) CPU和外设

    C) 主机和各种应用程序

    D) 闪存、ROM和RAM

    54(699).下列()是计算机网络的功能?

    A) 文件传输

    B) 设备共享

    C) 信息传递与交换

    D) 以上均是

    55(687).高级语言的控制结构主要包含().①顺序结构②自顶向下结构③选择 结构④循环结构

    A) ①②③

    B) ①③④

    C) ①②④

    D) ②③④

    56(125).二进制数1010.101对应的十进制数是().

    A) 11.33

    B) 10.625

    C) 12.755

    D) 16.75

    57(226).Windows中自带的网络浏览器是().

    A) NETSCAPE

    B) Internet Explorer

    C) CUTFTP

    D) HOT-MAIL

    58(96).计算机中信息的存储采用( ).

    A) 二进制 B) 八进制 C) 十进制 D) 十六进制

    59(725).HTML文件必须由特定的程序进行编译和执行才能显示, 这种编译器就是_____.

    A) 文本编辑器

    B) 解释程序

    C) 编译程序

    D) Web浏览器

    60(177).将十进制数77转换为二进制数是().

    A) 10001110

    B) 10101011

    C) 1001101

    D) 1000111

    答案:ABACC BCBDB ACCCB BBCBA ABAAA CCADA BBDAA DBDDB BBBDC CDADD DCADB BBADC

    窗体顶端

    展开全文
  • PAGE PAGE 1 [模拟] 计算机二级(JAVA)笔试12 一选择题(每小题2分共70分) 下列各题[A][B][C][D] 个选项只有一个选项是正确的 第1题 算法的空间复杂度是指 A.算法程序的长度 B.算法程序指令条数 C.算法程序所...
  • PAGE PAGE 1 [模拟] 计算机二级(JAVA)笔试120 一选择题(每小题2分共70分) 下列各题[A][B][C][D] 个选项只有一个选项是正确的 第1题 算法的空间复杂度是指( ) A.算法程序的长度 B.算法程序指令条数 C.算法...
  • PAGE PAGE 1 [模拟] 计算机二级(JAVA)笔试162 一选择题(每小题2分共70分) 下列各题[A][B][C][D] 个选项只有一个选项是正确的 第1题 算法的空间复杂度是指( ) A.算法程序的长度 B.算法程序指令条数 C.算法...
  • PAGE PAGE 1 [模拟] 计算机二级(JAVA)笔试188 一选择题(每小题2分共70分) 下列各题[A][B][C][D] 个选项只有一个选项是正确的 第1题 算法的时间复杂度是指( ) A.执行算法程序所需要的时间 B.算法程序的长度 C....
  • 30、关于种消息寻径方式观点正确的有: A.虫蚀寻径:每个结点的缓冲区较小,易于VLSI实现;较低的网络传输时延;通道共享性好,利用率高;易于实现选播和广播通信方式。 B. 线路交换占用物理通路的时间比较短。 ...
  • PAGE PAGE 1 [模拟] 计算机二级(JAVA)笔试142 一选择题(每小题2分共70分) 下列各题[A][B][C][D] 个选项只有一个选项是正确的 第1题 算法的空间复杂度是指( ) A.算法程序的长度 B.算法程序指令条数 C.算法...
  • c语言笔试题总结2

    2016-10-23 20:28:15
    下列各题A)、B)、C)、D)个选项,只有一个选项是正确的,请将正确选项涂写在答题卡相应位置上,答在试卷上不得分。 (1)算法的时间复杂度是指_______。 A)执行算法程序所需要的时间 B)算法程序的长度 ...
    下列各题A)、B)、C)、D)四个选项中,只有一个选项是正确的,请将正确选项涂写在答题卡相应位置上,答在试卷上不得分。

    (1)算法的时间复杂度是指_______。

    A)执行算法程序所需要的时间

    B)算法程序的长度

    C)算法执行过程中所需要的基本运算次数

    D)算法程序中的指令条数

    答案:C

    评析:所谓算法的时间复杂度,是指执行算法所需要的计算工作量。

     

    (2)下列叙述中正确的是________。

    A)线性表是线性结构         B)栈与队列是非线性结构

    C)线性链表是非线性结构     D)二叉树是线性结构

    答案:A

    评析:一般将数据结构分为两大类型:线性结构与非线性结构。线性表、栈与队列、线性链表都是线性结构,而二叉树是非线性结构。

     

    (3)下面关于完全二叉树的叙述中,错误的是_________。

    A)除了最后一层外,每一层上的结点数均达到最大值

    B)可能缺少若干个左右叶子结点

    C)完全二叉树一般不是满二叉树

    D)具有结点的完全二叉树的深度为[log2n]+1

    答案:B

    评析:满二叉树指除最后一层外每一层上所有结点都有两个子结点的二叉树。完全二叉树指除最后一层外,每一层上的结点数均达到最大值,在最后一层上只缺少右边的若干子结点(叶子结点)的二叉树。

     

    (4)结构化程序设计主要强调的是_________。

    A)程序的规模             B)程序的易读性

    C)程序的执行效率         D)程序的可移植性

    答案:B

    评析:结构化程序设计主要强调的是结构化程序清晰易读,可理解性好,程序员能够进行逐步求精、程序证明和测试,以保证程序的正确性。

     

    (5)在软件生命周期中,能准确地确定软件系统必须做什么和必须具备哪些功能的阶段是________。

    A)概要设计  B)详细设计    C)可行性分析  D)需求分析

    答案:D

    评析:需求分析是对待开发软件提出的需求进行分析并给出详细定义,即准确地确定软件系统的功能。编写软件规格说明书及初步的用户手册,提交评审。

     

    (6)数据流图用于抽象描述一个软件的逻辑模型,数据流图由一些特定的图符构成。下列    图符名标识的图符不属于数据流图合法图符的是_________。

    A)控制流    B)加工    C)数据存储    D)源和潭

    答案:A

    评析:数据流图从数据传递和加工的角度,来刻画数据流从输入到输出的移动变换过程。数据流图中的主要图形元素有:加工(转换)、数据流、存储文件(数据源)、源和潭。

     

    (7)软件需求分析一般应确定的是用户对软件的__________。

    A)功能需求  B)非功能需求  C)性能需求    D)功能需求和非功能需求

    答案:D

    评析:软件需求分析中需要构造一个完全的系统逻辑模型,理解用户提出的每一功能与性能要求,是用户明确自己的任务。因此,需求分析应确定用户对软件的功能需求和非功能需求。

     

    (8)下述关于数据库系统的叙述中正确的是________。

    A)数据库系统减少了数据冗余

    B)数据库系统避免了一切冗余

    C)数据库系统中数据的一致性是指数据类型的一致

    D)数据库系统比文件系统能管理更多的数据

    答案:A

    评析:由数据的共享自身又可极大地减少数据冗余性,不仅减少了不必要的存储空间,更为重要的是可以避免数据的不一致性。所谓数据的一致性是指在系统中同一数据的不同出现应保持相同的值。

     

    (9)关系表中的每一横行称为一个________。

    A)元组    B)字段    C)属性    D)码

    答案:A

    评析:在关系数据库中,关系模型采用二维表来表示,简称“表”。二维表是由表框架及表元组组成。在表框架中,按行可以存放数据,每行数据称为元组。

     

    (10)数据库设计包括两个方面的设计内容,它们是________。

    A)概念设计和逻辑设计      B)模式设计和内模式设计

    C)内模式设计和物理设计    D)结构特性设计和行为特性设计

    答案:A

    评析:数据库设计可分为概念设计与逻辑设计。概念设计的目的是分析数据间内在语义关联,在此基础上建立一个数据的抽象模型。逻辑设计的主要工作是将ER图转换为指定的RDBMS中的关系模型。

     

    (11)请读程序:

    #include

    main()

    {

    int a;float b,c;

    scanf(“%2d%3P%4f’,&a,&b,&C);

    printf(”\na=%d,b=%ec。%f\n”,a,b,C);

    }

    若运行时从键盘上输入9876543210l,则上面程序的输出结果是________。

    A)a=98,b=765,c=432 1

    B)a=1 0,b=432,c=8765

    C)a=98,b=765.000000,c=432 1.000000

    D)a=98,b=765.0,c=432 1.0

    答案:C

    评析:scanf()把用户从键盘录入的数字的第1、2位存入整型变量a;把第3、4、5位存入单精度实型变量b,把第6、7、8、9位存入单精度实型变量c,用户录入的第10位被scanf()遗弃。这时变量a、b、c的值分别为:98、765.000000、4321.000000。

     

    (12)一个良好的算法由下面的基本结构组成,但不包括__________。

    A)顺序结构  B)选择结构    C)循环结构    D)跳转结构

    答案:D

    评析:1966年,Bohra和Jacopini提出了以下三种基本结构,用这三种基本结构作为表示一个良好算法的基本单元:1、顺序结构;2、选择结构;3、循环结构。

     

    (13)请选出以下程序的输出结果________。

    #include

    sub(x,y,z)

    int x,y,*z:

    {*z=y-x;}

    main(){

    int a,b,c;

    sub(10,5,&a);sub(7,a,&b);sub(a,b,&C);

    printf(”%d,%d,%d\n”,a,b,C);

    }

    A)5,2,3    B)-5,-12,-7    C)-5,-12,-17    D)5,-2,-7

    答案:B

    评析:sub()函数的作用是将形参y和x的差赋给了z指向的那个内存地址,所以在sub(10,5,&a/I,10和5属于值传递,a是属于地址传递,也就是a与z指向了同一个存储单元,在执行函数后,a的值随*z变化,所以此次函数被调用后,a的值为y-x=-5,同理可知,在sub(7,a,&b)后,b的值发生变化,其值为-5-7=-12,在sub(a,b,&C)后,c的值发生变化,其值为-12-(-5)=-7。

     

    (14)下面程序在屏幕上的输出是________。

    main()

    {

    printf(”ab\b\b c”);

    }

    A)ab\b\b c    B)a c    C)abc    D)ab c

    答案:B

    评析:c语言中允许使用一种特殊形式的字符常量,、就是以一个“\”开头的字符序列,这样的字符称为“转义字符”。常用的转义字符有:\n,换行;\t,水平制表;\b,退格;\r,回车。

     

    (15)若x是整型变量,pb是基类型为整型的指针变量,则正确的赋值表达式是_______。

    A)pb=&x;    B)pb=x;    C)*pb=&x;    D)*pb=*x

    答案:A

    评析:选项A将变量x的地址赋给指针变量pb,使pb指向x‘选项B是将x的值当作地址赋给指针pb,Db指向一个地址等于x值的内存单元;选项c将x的地址赋给指针pb指向的地址等于x的内存单元。

     

    (16)设整型数i=5,则printf(“%d”,i+++++i);的输出为________。

    A)10    B)1l    C)12    D)语法错误

    答案:D

    评析:c语言中有基本的算术运算符(+、-、*、/)还包括自增自减运算符(++、–),在c语言解析表达式时,它总是进行贪婪咀嚼,这样,该表达式就被解析为i++ ++ +i,显然该表达式不合c语言语法。

     

    (17)若要用下面的程序片段使指针变量p指向一个存储整型变量的动态存储单元

    int      *p;

    p=___________malloc(sizeof(im));

    则应填入__________。

    A)int    B)int     C)(*int)    D)(int*)

    答案:D

    评析:不论p是指向什么类型的指针变量,都可以通过强制类型转换的方法使之类型一致,强制类型转换的格式为(数据类型+)。

     

    (18)下面程序输出的结果是__________。

    main()

    {

    int i=5,J=9,x;

    x=(I==j?i:(j=7));

    printf(”\n%d,%d”,I,J);

    }

    A)5,7    B)5,5    C)语法错误    D)7,5

    答案:A

    评析:条件表达式的一般形式为:表达式I?表达式2:表达式3;先求解表达式1,若为真则求解表达式2;若表达式l的值为假,则求解表达式3。本题中先判断i==j,不等,执行j=7;然后执行x=7。故本题为A。

     

    (19)若执行下面程序时从键盘上输入5,

    main()

    {

    int x:

    scanf(”%d”,&x);

    if(x++>5)printf(”%d\n”,x);

    else printf(”%d\n”,x–);

    }

    则输出是________。

    A)7    B)6    C)5    D)4

    答案:B

    评析:根据c语言的语法,x++是在使用x之后,再将x的值加1,在if语句中,x的值为5,条件不成立,执行else后面的语句,因为x的值已经加1,为6,所以打印结果为6。

     

    (20)若有以下定义和语句:

    int a[]={l,2,3,4,5,6,7,8,9,10},*p=a;

    则值为3的表达式是_________。

    A)p+=2,*(p++)      B)p+=2,*++p

    C)p+=3,*p++        D)p+=2,++*p

    答案:A

    评析:引用一个数组元素,可以用:(1)下标法,如a[i]形式;(2)指针法,如*(a+i)或*(p+i)。数组的下标从0开始,值为3的数组元素是a[2]。B、c的内容为a[3],D将a[2]前自加,结果为4。

     

    (21)设a、b和c都是int型变量,且a=3、b=4、c=5,则下面的表达式中,值为0的表

    达式是___________。

    A)’a’&&’b’    B)a<=b    C)a‖+c&&b-c    D)!((a<b)&&!c‖1)

    答案:D

    评析z选项A:‘a’&&‘b’是字符a与b的相与,不为0;选项B:a<=b,由题中变量赋值可知,结果为1。选项c:a‖+c&&b-c,结果为1;选项D:!((a<b)&&!c‖1),运算结果为O。

     

    (22)以下程序运行后,输出结果是_________。

    main()

    {

    char*d[]。{“ab”,”cde”};

    printf(”%x”,d[1]);

    }

    A)cde               B)字符c的ASCII码值

    C)字符c的地址      D)出错

    答案:C

    评析:指针数组中的每一个元素都相当于一个指针变量。一维指针数组的定义形式为:类型名+数组名[数组长度],在本题main函数中定义指针数组d,它有两个元素,其初值分别是“ab”、“cde”的首地址。dB]的值为”cde”的首地址。%x是指以十六进制数形式输出整数。

     

    (23)设有如下程序

    #include

    main()

    {

    int**k,*j,i=100;

    j=&i;  k=&j;

    printf(”%d\n”,**k);

    }

    上述程序的输出结果是________。

    A)运行错误     B)100    C)i的地址    D)j的地址

    答案:B

    评析:j=&i,j的值就是i的地址,*j=100,将j的地址赋给k,这时*k=j,那么,**k=*j,而1=100,所以**k=100,最后的打印结果应当为100。

     

    (24)设有以下语句,其中不是对a数组元素的正确引用的是:_______(其中O≤i<10)

    int a=[10]={0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,},*p=a;

    A)a[p-a]    B)。(&a[i])    C)p[I]    D)*(*(a+i))

    答案:D

    评析:观察程序可知,a实际上就是数组a的首地址,所以“+(a+i)”表示的就是数组a中的第i个元素的值,进而,我们可以知道+(t(a+i))必然不是对a数组元素的正确引用。

     

    (25)以下程序运行后,输出结果为________。

    main()

    {

    int a[2][3]={1,3,5,7,9,1 1},*s[2],**pp,*p;

    s[0]=a[0],s[1]=a[1];

    pp=s;

    p=(int*)malloc(sizeof(int));

    **pp=s[1][1];

    p=*PP;

    printf(”%d\n”,*p);

    }

    A)l    B)7    C)9    D)1l

    答案:C

    评析:s是一个含有两个元素的指针数组,pp是一个指向指针变量的指针,s[O]是指向二维数组a行下标为0的元素的首地址,即a[0儿0]的地址,s[1]为a[1][0]的地址。pp的值为s[O]的地址。**pp=s[1][l]后,a[0][0]的值将被赋值为all][l]的值,执行p=*pp;后,p中将是s[0]的值,最后的输出语句将输出地址s[0]所指向的数据,即a[0][O]。

     

    (26)有以下程序:

    #include

    main(){

    char c[6];

    int I=0:

    for(;i<6;c[-]=getchar(),i++);

    for(I=0;i<6;i++)putchar(c[i]);

    primf(”\n”);

    }

    如果从键盘上输入:

    ab

    c

    def

    则输出结果为_________.

    A)a    B)a    C)ab    D)abcdef

    b      b      c

    c      c      d

    d      d

    e

    f

    答案:C

    评析:1.getchar():此函数的作用是从终端(或系统隐含指定的输入设备)输入一个字符。

    2.putchar():此函数的作用是向终端输出一个字符,也可以输出控制字符。

    本题在输入字符时,ab和c后面的回车符分别赋给了c[2]和e[4],所以,正确答案为c。

     

    (27)在调用函数时,如果实参是简单变量,它与对应形参之间的数据传递方式是_______。

    A)地址传递              B)单向值传递

    C)由实参传递给形参,再由形参传递给实参

    D)传递方式由用户指定

    答案:B

    评析:c语言规定,实参变量对形参变量的数据传递是“单向值传递”,只由实参传给形参。在内存中,实参单元与形参单元是不同的单元。调用结束后,实参单元仍保留并维持原值。

     

    (28)下面程序

    #include

    #include

    main()

    {  char*p1=”abc”,*p2=”ABC”,str[50]=”xyz”;

    strcpy(str+2,strcat(p1,p2));

    printf(”%s\n”,str);

    }

    的输出是_________。

    A)xyzabcABC        B)zabcABC

    C)yzabcABC         D)xyabcABC

    答案:D

    评析:strcat(pl,p2)将字符串abcABC放到了*pl所指向的存储单元中;strcpy在本题将abcABC复制到str+2所指向的存储单元中,即覆盖原str数组中的字符z及其后的所有字符,故str的值为”xyabcABC”。

     

    (29)下面程序

    int aa[3][3]:{{2},{4},{6}};

    main()

    {   int i,*p:&aa[0][0];

    for(I=0;i<2;i++){

    if(i==0)aa[I][i+l]=*p+1;

    else++p;

    printf(”%d’.,。p);

    }

    }

    的输出是__________。

    A)23    B)26    C)33    D)36

    答案:A

    评析:观察题目,可以发现,*p=&aa[01[o]语句实际是将数组aa的首地址赋给了指针变量p,将i的值带入for循环中,i=0时,aa[0][1]=3,+p=2;*p输出的是指针所指向的数组值,此时p所指向的是aa[O][O],输出2,而i=l时执行了++p操作使指针向后移动指向了aa[O儿1],所以在输出*p时应为3。

     

    (30)以下程序的输出结果是_________。

    #include

    #include

    fun(char*w,int n)

    {

    char t,*s1,*s2;

    s1=w;s2=w+n-l:

    while(s1<s2)

    {

    t=*s1++:

    *sl=*s2–;

    *s2=t;

    }

    }

    main()

    {

    char*p;

    p=”1234567″;

    fun(p,strlen(p));

    puts(p);

    }

    A)1234567    B)7654321    C)1711717    D)717717l

    答案:C

    评析:在子函数fun中,sl为字符串w的起始地址,s2为字符串的结束地址(字符‘\O’除外),当执行循环结束循环,w=“1711717”。

     

     

    (31)下面程序

    main()

    {  int x=100,a=10,b=20,okl=5,ok2=0;

    if(a<b)

    if(b!=15)

    if(10k1)  x=l;

    else i“oL2)x。10;

    X=-1;

    Printf(%d\n”,x);

    }

    的输出是________。

    A)-1    B)0    C)1    D)不确定的值

    答案:A

    评析:第一个判断值为真,过渡到下一个判断,第二个判断为真,过渡到第三个判断……如此循环,在打印输出语句的前一行,程序给变量x赋了值,为.1,所以,无论前期如何变化,最后的x值依然为-1。

     

    (32)下面程序

    main()

    {

    int x=32:

    printf(”%d\n”,x=x<<1);

    }

    的输出是________。

    A)100    B)160    C)120    D)64

    答案:D

    评析:<<是c语言中规定的左移运算符,例如,a=a<<2,这个语句即是将a的二进制数左移两位,左移一位相当于该数乘于2,左移两位相当于该数乘以2的2次方。所以,x<<1=32.2=64。

     

    (33)设有以下定义和语句,输出的结果是(用small模式编译,指针变量占2个字节)_________。

     

    struct date

    {

    long *cat;

    struct date *next;

    double dog;

    }too;

    printf(”%d”,sizeof(too));

    A)20    B)16    C)14    D)12

    答案:D

    评析:sizeof函数计算已知类型所占的字节数。结构体变量所占内存长度是各成员占的内存长度之和。指针变量占2个字节,所以cat和*next各占2个字节;double型占8个字节,故too共占12个字节。

     

    (34)以下程序的输出结果是_________。

    #include

    #define FUDGE(y)       2.84+y

    #define PR(a)printf    (”%d”,(int)(a))

    #define PRINT l(a)     PR(a);putchar(’\n’)

    main()

    {  intx=2;

    PRINTl(FUDGE(5)*x);

    }

    A)ll    B)12    C)13    D)15

    答案:B

    评析:在程序中如果有带实参的宏,则按#define命令行中指定的字符串从左到右进行置换,如果串中包含宏中的形参,则将程序语句中相应的实参代替形参。将实参带入已经定义的宏中,可以得出答案灯“12”。

     

    (35)以下程序段给数组所有的元素输入数据,请选择正确答案填入:

    #include

    main()

    {

    int a[10],i=O;

    while(i<l0)scanf(”%d”,________);

    :

    :

    }

    A)a+(i++)    B)&a[i+l]    C)a+i    D)&a[++I]

    答案:A

    评析:a就是数组a的首地址,而a+x是数组中第x个元素的地址,。所以在四个选项中,选项B和c只能输入一个数据,选项D不能给a[O]输入数据,只有A可以完成给数组所有的元素输入数据的任务。

     

    (36)以下对枚举类型名的定义中正确的是________。

    A)enum a={one,two,three};            B)enum a{one=9,two=-1,three};

    C)enum a={“one”,”two”,”three”};  D)enum a{“one”,”two”,”three”};

    答案:B

    评析:声明枚举类型用enum开头。例如:enum weekday(sun,mon,tue,wed,thu,fri,sat);

    说明:1、在c编译中,对枚举元素按常量处理,同时可以改变他们的值。2、枚举值可以用来做判断比较。3、一个整数不能直接赋给一个枚举变量。

     

    (37)字符(char)型数据在微机内存中的存储形式是________.

    A)反码           B)补码

    C)EBCDIC码      D)ASCII码

    答案:D

    评析:将一个字符常量放到一个字符变量中,实际上并不是把该字符本身放到内存单元中去,而是将该字符的ASCII码值放到存储单元中。

     

    (38)下面程序的输出是________。

    typedef union

    {  long x[2];

    int y[4];

    char z[8];

    }MYTYPE;

    MYTYPE them;

    main()

    {  printf(”%d\n”,sizeof(them));}

    A)32    B)16    C)8    D)24

    答案:C

    评析:sizeof(x)是一个标准c函数,它的返回值是x型的数据结构占用的内存字节数。题目中定义了一个共用体,共用体变量在内存中所占的长度等于最长的成员的长度。

     

    (39)有以下程序,程序运行后的输出结果是_________。

    Int f(intb[][4])

    {  int I,J,s=O;

    for(j=00<4;j++)

    {

    I=j;

    if(I>2)i=3-j;

    s+=b[i][j];

    }

    return s:

    }

    main()

    {

    int a[4][4]={{1,2,3,4},{O,2,4,6},{3,6,9,12},{3,2,1,0}};

    printf(”%d\n”,f(a));

    }

    A)22    B)ll    C)18    D)16

    答案:D

    评析:本题通过函数调用对数组a[0][0]、a[1][l]、a[2112]、a[0][3]进行求和,然后用return语句返回s的值。

     

    (40)不能把字符串:Hello!赋给数组b的语句是_________。

    A)charb[10]={‘H’,’e’,’1’,’l’,’0’,’!’};

    B)char b[10]={‘h’,’e’,’1’,’l’’O’,’!’};

    C)charb[10];strcpy(b,”Hello!”);

    D)char b[10]=”Hello!”;

    答案:B

    评析:在c语言中,大写字母和小写字母被认为是两个不同的字符,因此,“hello!”和“Hello!”是两个不同的字符串。

     

    (41)下面程序的输出是_________。

    main()

    {  int x=3,y=6,a=0;

    while(x++!=(y-=1))

    {  a+=1;

    if(y<x)break;

    }

    primf(”x=%d,y=%d,a=%d\n”,x,y,a);

    }

    A)x=4,y=4,a=1    B)X=5,y=5,a=1

    C)x=5,y=4,a=3    D)x=5,y=4,a=l

    答案:D

    评析:注意的是x++中x值的引用时,这里应当是先引用,后自加,具体执行过程如下:

    第一次while循环:条件为真,执行a=a+l=l;此时,x的值已为4,判断y<x不成立,继续执行循环;

    第二次while循环:条件为假,此时x的值已为5,退出while循环,执行printf。

     

    (42)若有程序:

    fun(int a,int b)

    {

    static int c=O:

    c+:a+b:

    return C;

    }

    main()

    {

    int x=5,y=3,z=7,r;

    r=fun((y,x+y),z);

    r=fun(x,y);

    printf(”%d\n”,r);

    }

    上面程序的输出结果是__________。

    A)23    B)15      C)19    D)18

    答案:A

    评析:stoic声明的外部变量只限于被本文件引用,而不能被其他文件引用。用static来声明一个变量的作用有:①对局部变量用static声明,则为该变量分配的空间在整个程序执行期间始终存在;②全部变量用static声明,则该变量的作用域只限于本文件模块(即被声明的文件中)。调用第一个fun,其两个实参的值为(3,5+3)与7即8与7,在函数fun执行结束返回15。第二次调用fun时,由于stat~为静态类型,其值保留,执行fun(5,3)后,其返回值为23,故选A。

     

    (43)下面程序的输出是________。

    main()

    {char*s=”12134211”;

    int vl=0,v2=0,v3=0,v4=0,k;

    for(k=0;s[k];k++)

    switch(s[k])

    {   default:v4++;

    case’l':vl++;

    case’3′:v3++;

    case’2′:v2++;

    }

    printf(”v1=%d,v2=%d,v3=%d,v4=%d\n”,v1,v2,v3,v4);

    }

    A)vl=4,v2=2,v3=l,v4=l    B)vl=4,v2=9,v3=3,v4=l

    C)vl=5,v2=8,v3=6,v4=l    D)vl=8,v2=8,v3=8,v4=8

    答案:C

    评析:当switch后面括弧内的表达式的值与某一个case后面的常量的表达式的值相等时,就执行此caSe后面的语句,若所有的case中的常量表达式的值都没有与表达式的值匹配的,就执行default后面的语句。

     

    (44)下面程序的输出是_________。

    main()

    { int k=11;

    printf(”k=%d,k=%o,k=%x\n”,k,k,k);

    }

    A)k=l1,k=12,k=l1      B)k=ll,k=13,k=13

    C)k=l1,k=013,k=0xb    D)k=l1,k=13,k=B

    答案:D

    评析:在C语言格式字符的输出中,“%d”是以带符号的十进制形式输出整数;“%0”是以8进制无符号形式输出整数(不输出前导符O);“O/ox”是以16进制无符号形式输出整数(不输出前导符0x)。

     

    (45)下面程序段中c的二进制值是__________。

    char a=3,b=6,c;

    c=a^b<<1:

    A)00001011     B)00001111    C)00011110    D)00011100

    答案:B

    评析:c语言提供六种位运算符,按优先级由高到低的顺序分别为:取反(~)、左移((>)、按位与(&)、按位异或(八)、按位或(I)。所以表达式c=aAb<<l先运算b<<l得二进制值为00001 100,再运算aA00001 100,最后得二进制值00001ll1。B

    评析:c语言提供六种位运算符,按优先级由高到低的顺序分别为:取反(~)、左移((>)、按位与(&)、按位异或(八)、按位或(I)。所以表达式c=aAb<<l先运算b<<l得二进制值为00001 100,再运算aA00001 100,最后得二进制值00001ll1。

     

    (46)以下叙述中正确的是__________。

    A)C语言比其他语言高级

    B)C语言可以不用编译就能被计算机识别执行

    C)C语言以接近英语国家的自然语言和数学语言作为语言的表达形式

    D)C语言出现的最晚,具有其他语言的一切优点

    答案:C

    评析:计算机语言分为低级语言、汇编语言和高级语言,c语言属于高级语言,但并不是说c语言比其他语言高级,所以选项A错误;除了低级语言外,其他各种语言都必须编译成能被计算机识别的二进制数才能执行,选项B错误;C语言出现从1972年到1973年间,并不是出现最晚的语言,所以选项D也是错误的。

     

    (47)下列可用于C语言用户标识符的一组是__________。

    A)void define WORD      B)a3_b3 _123 Car

    C)For -abc IFCase       D)2aDO sizeof

    答案:B

    评析:c语言规定标识符只能由字母、数字和下划线3种字符组成,且第一个字符必须为字母或下划线,所以排除c和D。c语言还规定标识符不能为c语言的关键字,从而选项A(void是关键字)是错误的。

     

    (48)fgetc函数的作用是从指定文件读入一个字符,该文件的打开方式必须是________。

    A)只读    B)追加    C)读或读写    D)以上均正确

    答案:D

    评析:fgetc函数是指从指定的文件读入一个字符,该文件必须是以读或读写方式打开的。电etc”函数的调用形式为:ch=fgetc(fp);。

     

    (49)请选出正确的程序段_________。

    A)int*p                              B)int*s,k;

    Scanf(“”%d””,p);   *s=100;

    ……                                  ……

    C)int*s,k;                         D)int*s,k;

    Char *p,c;                          char *p,e;

    s=&k:                                s=&k

    p=&c;                                p=&c;

    *p=’a’;                            s=p;

    ……                                  *s=l;

    ……

    答案:C

    评析:本题的A和B犯了一个同样的错误,即指针变量p定义后并没有指向具体的变量,因此不能进行赋值操作。另外,在选项D中,s是int指针变量,p是char型指针变量,所指向的内存单元所占用的字节数是不同的,因而不能将字符指针变量p的值赋给整型指针变量s。

     

    (50)若有下面的说明和定义,则sizeof(struct aa)的值是__________。

    struct aa

    {

    int rl;double r2;float r3:

    union uu{char u1[5];long u2[2]}ua;

    }mya;

    A)30    B)29    C)24    D)22

    答案:D

    评析:结构体变量所占内存长度是各成员占的内存长度之和,每个成员分别占有自己的内存单元;共用体变量所占的内存长度等于最长的成员的长度。结构体变量aa中,成员r1占2个字节,r2占8个字节,r3古4个字节,共用体ua占8个字节,所以共占用2+8+4+8=22个字节。

     

    二、填空题(每空2分,共40分)

    请将每一个空的正确答案写在答题卡的【1】至【20】序号的横线上,答在试卷上不得    分。

    (1)在先左后右的原则下,根据访问根结点的次序,二叉树的遍历可以分为三种:前序遍    历、  【1】  遍历和后序遍历。

    答案:【1】中序

    评析:在先左后右的原则下,根据访问根结点的次序,二叉树的遍历可以分为三种:前序遍历、中序遍历和后序遍历。

    前序遍历是指在访问根结点、遍历左子树与遍历右子树这三者中,首先访问根结点,然后遍历左子树,最后遍历右子树;并且遍历左、右子树时,仍然先访问根结点,然后遍历左子树,最后遍历右子树。

    中序遍历指在访问根结点、遍历左子树与遍历右子树这三者中,首先遍历左子树,然后访问根结点,最后遍历右子树;并且遍历左、右子树时,仍然先遍历左子树,然后访问根结点,最后遍历右子树。

    后序遍历指在访问根结点、遍历左子树与遍历右子树这三者中,首先遍历右子树,然后访问根结点,最后遍历左子树;并且遍历左、右子树时,仍然先遍历右子树,然后访问根结点,最后遍历左子树。

     

    (2)结构化程序设计方法的主要原则可以概括为自顶向下、逐步求精、  【2】  和限制使用goto语句。

    答案:【2】模块化

    评析:结构化程序设计方法的主要原则可以概括为自项向下、逐步求精、模块化和限制使用goto语句。

    自顶向下:程序设计时,应先考虑总体,后考虑细节;先考虑全局目标,后考虑局部目标。不要一开始就过多追求众多的细节,先从最上层总目标开始设计,逐步使问题具体化。

    逐步求精:对复杂问题,应设计一些子目标作过度,逐步细化。

    模块化:一个复杂问题,肯定是由若干稍简单的问题构成。模块化是把程序要解决的总目标分解为分目标,再进一步分解为具体的小目标,把每个小目标称为一个模块。

    限制使用goto语句。

     

    (3)软件测试是保证软件质量的重要手段,而软件测试的主要和重要的测试方法是通过测    试数据和  【3】   的设计来实现。

    答案:【3】测试实例

    评析:进行软件测试时,应精心设计测试实例和选择测试数据,以对系统进行全面测试。

     

    (4)数据库系统的三级模式分别为  【4】  模式、内部级模式与外部级模式。

    答案:【4】概念 或 概念级

    评析:数据库系统在其内部具有三级模式及二级映射,三级模式分别是概念级模式、内部级模式和外部级模式。

    概念模式是数据库系统中全局数据逻辑结构的描述,是全体用户(应用)公共数据视图。

    内模式又称物理模式,它给出了数据库物理存储结构与物理存取方法,如数据存储的文件结构、索引、集簇及hash等存取方式与存取路径,内模式的物理性主要体现在操作系统及文件级上,.它还未深入到设备级上(如磁盘及磁盘操作)。

    外模式也称子模式或用户模式,它是用户的数据视图,也就是用户所见到的数据模式,它由概念模式推导面出。

     

    (5)数据字典是各类数据描述的集合,它通常包括5个部分,即数据项、数据结构、数据流、  【5】  和处理过程。

    答案:【5】数据存储

    评析:数据字典是各类数据描述的集合,它通常包括5个部分,即数据项,是数据的最小单位;数据结构,是若干数据项有意义的集合;数据流,可以是数据项,也可以是数据结构,表示某一处理过程的输入或输出;数据存储,处理过程中存取的数据,常常是手工凭证、手工文档或计算机文件;处理过程。

     

    (6)下面程序的输出是  【6】  。

    main()

    {int arr[10],i,k=O:

    for(i=0;i<10;i++)

    arr[i]=i;

    for(I=1;i<4;i++)

    k+=arr[I]+i;

    printf(”%d\n”,k);}

    答案:【6】12

    评析:本题通过第一个for循环将数组arr[O]-arr[9]分别赋值为0-9,通过第二个for循环的三次循环累加,求出结果为12,具体分析如下:

    i=l:k=0+arr[1]+l即k=2:

    i=2:k=2+arr[2]+2即k=6:

    i=3:k=6+arr[3]+3即k=12;

     

    (7)若a=10,b=20,则表达式!(a  【7】  。

    答案:【7】0

    评析:已知a=10,b=20,所以逻辑表达式a<b的值为true,即为1,在这个表达式前面有一个逻辑运算符!,表示反操作,所以整个语句的值应当为false,即为0。

     

    (8)有以下程序:

    int fa(int x){return x*x;}

    int fb(int x){return x*x*x;}

    int f(int(*f1)(),int(*f2)(),int x)

    {return f2(X)-n(x);}

    main()

    {int i;i=f(fa,fb,2);printf(”%d\n”,i);}

    程序运行后,输出结果是  【8】  。

    答案:【8】4

    评析:在主函数中调用函数f,函数f有三个参数,形参f1与f2分别是两个指向函数的指针。在f中执行r2(x)-f1(x),实际上是执行了fb(2).fa(2),故执行i=(fa,fb,2)后i的值为2^3-2^2=4。

     

    (9)下面程序的输出是  【9】  。

    main()

    {enum em{eml=3,em2=1,em3};

    char*aa[]={“AA”,”BB”,”CC”,”DD”};

    primf(”%s%s%s\n”,aa[eml],aa[em2],aa[em3]);

    }

    答案:【9】DDBBCC

    评析:c语言对枚举的定义规定:在枚举中声明的各个枚举元素,如果没有明确指出某个枚举元素的值,它的上一个元素存在并有明确值的情况下,这个枚举元素的值为其上一个元素的值+1。

    在本题中,没有明确说明枚举元素em3的值,则em3=em2+l=1+l=2,进而可知,在printf()打印函数中,要打印的数组元素是aa[3]、aa[1]、aa[2],因此最后的打印结果应当为“DDBBCC”。

     

    (10)若想通过以下输入语句使a=5.0,b=4,c=3,则输入数据的形式应该是  【10】  。

    int b,c;float a;

    scanf(”%£%d,c=%d”,&a,&b,&C)

    答案:【10】5.0,4,c=3

    评析:scanf(格式控制,地址表列),如果在“格式控制”字符串中除了格式说明以外还有其它字符,则在输入数据时应输入与这些字符相同的字符。所以此题中输入数据的形式是5.0;4,c=3。

     

    (11)下列程序的输出结果是  【11】  。

    int t(int x,int y,int cp,int dp)

    {   cp=x*x+y*y;

    dp=x*x-y*y;

    }

    main()

    {    int a=4,b=3,c=5,d=6;

    t(a,b,c,d);

    printf(”%d%d\n”,c,d);

    }

    答案:【ll】5 6

    评析:本题中a,b,c,d是实参,x,多,cp,dp是形参。c语言规定,实参变量对形参变量的数据传递是“值传递”,即单向传递,只由实参传给形参,而不能由形参传回来给实参。在内存中,实参单元与形参单元是不同的单元。在调用函数时,给形参分配存储单元,并将实参对应的值传递给形参,调用结束后,形参单元被释放,实参单元仍保留并维持原值。因此,程序的输出结果是5 6。

     

    (12)下面程序的输出结果是  【12】  。

    char b[]=”ABCD”;

    main()

    {

    char b[30];

    strcpy(&b[0],”GH”);

    strcpy(&b[1],”GH”);

    strcpy(&b[2],”GH”);

    printf(”%s\n”,b);

    }

    答案:【12】GGGH

    评析:由于在函数main中定义了数组变量b,其将屏蔽全局变量b。对于一维数组变量,其值为一常数,等于数组首元素地址。strcpy(&b[0],“GH”),是将字符串。“GH”复制到数组b中从首元数开始的空间中,此是b中的字符串为“GH”;strcpy(&b[1],“GH”),是将字符串。“GH”复制到数组b中从第二个元素开始的空间中,此是b中的字符串为“GH”。执行第三次strcpy函数后,b中的字符串为”GGGH”。

     

    (13)有以下定义和语句,则sizeof(a)的值是  【13】  ,而sizeof(a.share)的值是  【14】  。

    struct date

    {  int day;

    int mouth;

    int year;

    union{int sharel;

    float share2;

    }share;

    }a;

    答案:【13】10

    【14】4

    评析:结构体变量所占内存长度是各成员占的内存长度之和。每个成员分别占有其自己的内存单元。int占2个字节,float占4个字节,共用体变量所占的内存长度等于最长的成员的长度。所以,sizeof(a.share)的值是4,sizeof(a)的值是2+2+2+4=10。

     

    (14)下述函数用于统计一行字符中的单词个数,单词之间用空格分隔。

    Word_num(str)

    char str[];

    {int i,num=O,word=O;

    for(i=0;str[i]!=  【15】  ;i++)

    if(  【16】  ==’’)word=0;

    else if(word==0)

    {

    word=l;

      【17】  ;

    }

    return(num);

    }

    答案:【15】‘\0’或0或NULL

    【16】str[I]

    【17】num++或num=num+l或num+=1

    评析:观察题目要求,可以知道以下几点:

    ①for循环的结束条件应当是:str[i]已是字符串的最后一个字符;

    ②strⅢ代表字符串str中的第i+1个字符;

    ③整型变量num的值是要记录的单词的个数。

    c语言中规定字符串的最后一个字符是一个隐含的字符串结束符“\0”,所以在题中第一个空中应填写“\0”;题中第二个空应填写“str[i]”,以判断当前位置的字符是否为空格;题中第三个空中应当填写“num++”,通过变量num的加l累加得到字符串中的单词个数。

     

    (15)有一个已排好序的数组,今输入一个数,要求按原来的顺序规律将它插入到数组中。算法是:假设排序顺序是从小到大,对输入的数,检查它在数组中哪个数之后,然后将比这个数大的数顺序后移一个位置,在空出的位置上将该数插入。请在程序中的空白处填上一条语句或一个表达式。

    #defineN 100

    main()

    {  float a[N+1],x;

    inti,p;

    for(i=0;i<N;i++)

    scanf(”%f”,&a[I]);

    scanf(”%f”,&x);

    for(I=0,p=N;i<N;i++)

    if(x<a[I])

    {  【18】  ;

    break;}

    for(i=N-1;  【19】  ;I–)

    a[I+1]=a[I];

    a[p]_x;

    for(i=0;  【20】  ;i++)

    { primf(”%8.2f”,a[i]);

    if(i%5==O)

    printf(”\n”);

    }

    }

    答案:【18】p=i;

    【19】i>=p

    【20】i<=N
    展开全文
  • IP表示的是下一要执行的指令的偏移地址,不能作为指令的操作数 (2)mov es,1234h 不能直接往段寄存器放立即数,需要借助其他寄存器,比如写asm文件时代码段最开头mov ax,data mov ds,ax (3)mov es,ds 段...

    1、指出下列指令的错误
    (1)mov ip,ax
    IP表示的是下一条要执行的指令的偏移地址,不能作为指令的操作数
    (2)mov es,1234h
    不能直接往段寄存器中放立即数,需要借助其他寄存器,比如写asm文件时代码段最开头mov ax,data mov ds,ax
    (3)mov es,ds
    段寄存器之间不能直接传送数据
    (4)mov [sp],ax
    在8086CPU中,只有bx,si,di,bp这四个寄存器可以在[…]进行间接寻址,其他都不可以。比如:在这里插入图片描述
    这些都是正确的
    在这里插入图片描述
    这些都是错误的

    (5)mov ax,bx+di
    bx+di不是有效的操作数,应该改为[bx+di]

    展开全文
  •  (1)下列叙述中正确的是 A  A)对长度为n的有序链表进行查找,最坏情况下需要的比较次数为n  B)对长度为n的有序链表进行对分查找,最坏情况下需要的比较次数为(n/2)  C)对长度为n的有序链表进行对分查找,最坏...
  • (22) 下列关于栈的叙述中正确的是______。(D) A. 在栈中只能插入数据 B. 在栈中只能删除数据 C. 栈是先进先出的线性表 D. 栈是先进后出的线性表 (23) 在深度为5的满二*树中,叶子结点的个数为______。(C) A. 32 B. ...
  • 6 在8086CPU,对时钟周期、指令周期和总线周期的长短排序,正确的是( )。 A:当前正在执行的指令与数据都必须存在主存储器内,否则处理器不能进行处理 B:总线周期>指令周期>时钟周期 C:时钟周期>指令周期>...
  • (9) 下列叙述中正确的是(C) A.数据库是一个独立的系统,不需要操作系统的支持 B.数据库设计是指设计数据库管理系统C.数据库技术的根本目标是要解决数据共享的问题 D.数据库系统中,数据的物理结构必须与逻辑结构一致...
  • (1) 下列叙述中正确的是A A)对长度为n的有序链表进行查找,最坏情况下需要的比较次数为n B)对长度为n的有序链表进行对分查找,最坏情况下需要的比较次数为(n/2) C)对长度为n的有序链表进行对分查找,最坏情况下需要...
  • 会计理论考试题

    2012-03-07 21:04:40
    13.下列关于计算机病毒的说法正确的是 __A___ 。 A、计算机病毒通常是一段可运行的程序 B、反病毒软件可清除所有病毒 C、加装防病毒卡的微机不会感染病毒 D、病毒不会通过网络传染 14.在Windows98,如果删除了...
  • 进位值在AL最高位上,校正后根据AL最高位内容再加在AH 6.AND,OR,XOR,NOT为四条逻辑运算指令,下面的解释正确的是( ) A.指令XOR AX,AX执行后,AX内容不变,但设置了标志位 B.指令OR DX,1000H执行后...
  • 5、下列关于MCS-51单片机的复位方式说法正确的是( )。 A、复位时将PC和SP清零,使得单片机从0000H单元开始执行程序。 B、复位可以使系统脱离死锁状态,并且是退出掉电方式的唯一方法。 C、复位会改变内部的一些...
  • c语言编写单片机技巧

    2009-04-19 12:15:17
    答:学习好单片机,最主要的是实践,在实践增长经验。在校学生的话,实践机会的确会比较少,但是有机会的话,可以毕业实习选择相关的课题,这样就可以接触到实际的项目。而且如果单片机微机原理是一门主课的话,...
  • 软件测试规范

    2018-04-23 09:16:12
    5 .软件测试类型 ............................................................................................................................................ 6 1.模块测试 .............................
  • 入门学习Linux常用必会60个命令实例详解doc/txt

    千次下载 热门讨论 2011-06-09 00:08:45
    从图1可以看到,笔者系统可以使用Shell有bash(缺省)、csh、sh、tcsh种。 exit 1.作用 exit命令作用是退出系统,它使用权限是所有用户。 2.格式 exit 3.参数 exit命令没有参数,运行后退出系统...
  •  (2) 下列说法正确的是  A) 服务器不能用超级计算机构成  B)服务器只能用安腾处理器组成  C)工作站不能用个人计算机构成  D)工作站通常有屏幕较大的显示器  Key:D  3) 在流水线运行时,总是希望预取...
  • 在入侵检测系统(IDS)使用存在下列四种情况,它们分别属于什么行为。①网络行为正常,系统没有检测到入侵: 正常行为 ;②网络行为正常,系统检测到入侵: 误报 ;③网络行为异常,系统没有检测入侵: 漏报 ;...

空空如也

空空如也

1 2
收藏数 34
精华内容 13
关键字:

下列四条指令中正确的是