精华内容
下载资源
问答
  • 2021-11-29 19:30:25

    网络安全工作及其配套法律法规和规范性文件汇总目录

    序号文件名称发布机构生效时间法律状态类别
    A.1《国家安全法》全国人大常委会2015-7-1现行有效基本法律和国家战略
    A.2《网络安全法》全国人大常委会2017-6-1现行有效基本法律和国家战略
    A.3《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》全国人大常委会2012-12-28现行有效基本法律和国家战略
    A.4《国家网络空间安全战略》国家互联网信息办公室2016-12-27现行有效基本法律和国家战略
    A.5《网络空间国际合作战略》外交部和国家互联网信息办公室2017-3-1现行有效基本法律和国家战略
    B.1《互联网信息内容管理行政执法程序规定》国家互联网信息办公室2017-6-1现行有效互联网信息内容管理制度
    B.2《互联网新闻信息服务管理规定》国家互联网信息办公室2017-6-1现行有效互联网信息内容管理制度
    B.3《互联网新闻信息服务许可管理实施细则》国家互联网信息办公室2017-5-22现行有效互联网信息内容管理制度
    B.4《互联网跟帖评论服务管理规定》国家互联网信息办公室2017-10-1现行有效互联网信息内容管理制度
    B.5《互联网论坛社区服务管理规定》国家互联网信息办公室2017-10-1现行有效互联网信息内容管理制度
    B.6《互联网群组信息服务管理规定》国家互联网信息办公室2017-10-8现行有效互联网信息内容管理制度
    B.7《互联网用户公众账号信息服务管理规定》国家互联网信息办公室2017-10-8现行有效互联网信息内容管理制度
    C.1《信息安全技术网络安全等级保护实施指南(征求意见稿)》全国信息安全标准化技术委员会网络安全等级保护制度
    C.2《信息安全技术网络安全等级保护测评过程指南(征求意见稿)》全国信息安全标准化技术委员会网络安全等级保护制度
    C.3《信息安全技术网络安全等级保护测试评估技术指南(征求意见稿)》全国信息安全标准化技术委员会网络安全等级保护制度
    C.4《信息安全技术网络安全等级保护基本要求(第1-5部分)(征求意见稿)》全国信息安全标准化技术委员会网络安全等级保护制度
    C.5《信息安全技术网络安全等级保护设计技术要求(第1-5部分)(征求意见稿)》全国信息安全标准化技术委员会网络安全等级保护制度
    C.6《信息安全技术网络安全等级保护测评要求(第1-5部分)(征求意见稿)》全国信息安全标准化技术委员会网络安全等级保护制度
    D.1《关键信息基础设施安全保护条例(征求意见稿)》国家互联网信息办公室关键信息基础设施安全保护制度
    D.2《国家网络安全检查操作指南》中央网络安全和信息化领导小组办公室、网络安全协调局非法律文件关键信息基础设施安全保护制度
    D.3《信息安全技术关键信息基础设施安全检查评估指南(征求意见稿)》全国信息安全标准化技术委员会关键信息基础设施安全保护制度
    D.4《信息安全技术关键信息基础设施安全保障评价指标体系(征求意见稿)》全国信息安全标准化技术委员会关键信息基础设施安全保护制度
    D.5《关键信息基础设施识别指南》国家互联网信息办公室、工信部、公安部门等部门关键信息基础设施安全保护制度
    D.6《信息安全技术关键信息基础设施网络安全保护要求》全国信息安全标准化技术委员会关键信息基础设施安全保护制度
    E.1《个人信息和重要数据出境安全评估办法(征求意见稿及修订稿)》国家互联网信息办公室个人信息和重要数据保护制度
    E.2《信息安全技术数据出境安全评估指南(征求意见稿)》全国信息安全标准化技术委员会个人信息和重要数据保护制度
    E.3《信息安全技术个人信息安全规范(征求意见稿及报批稿)》全国信息安全标准化技术委员会个人信息和重要数据保护制度
    E.4《信息安全技术个人信息去标识化指南》(征求意见稿)》全国信息安全标准化技术委员会个人信息和重要数据保护制度
    E.5《信息安全技术公共及商用服务信息系统个人信息保护指南》工业和信息化部2013-2-1现行有效个人信息和重要数据保护制度
    F.1《网络产品和服务安全审查办法(试行)》国家互联网信息办公室2017-6-1现行有效网络产品和服务管理制度
    F.2关于发布《网络关键设备和网络安全专用产品目录(第一批)》的公告工业和信息化部;公安部;国家认证认可监督管理委员会;国家互联网信息办公室2017-6-1现行有效网络产品和服务管理制度
    F.3《信息安全技术网络产品和服务安全通用要求(征求意见稿)》全国信息安全标准化技术委员会网络产品和服务管理制度
    F.4《信息安全技术信息技术产品安全检测机构条件和行为准则(征求意见稿)》全国信息安全标准化技术委员会网络产品和服务管理制度
    F.5《信息安全技术信息技术产品安全可控评价指标(第1-5部分)(征求意见稿)》全国信息安全标准化技术委员会网络产品和服务管理制度
    G.1《国家网络安全事件应急预案》中央网络安全和信息化领导小组办公室2017-1-10现行有效网络安全事件管理制度
    G.2《工业控制系统信息安全事件应急管理工作指南》工业和信息化部2017-7-1现行有效网络安全事件管理制度
    G.3《信息安全技术网络攻击定义及描述规范(征求意见稿)》全国信息安全标准化技术委员会网络安全事件管理制度
    G.4《信息安全技术网络安全事件应急演练通用指南(征求意见稿)》全国信息安全标准化技术委员会网络安全事件管理制度
    G.5《信息安全技术网络安全威胁信息表达模型(征求意见稿)》全国信息安全标准化技术委员会网络安全事件管理制度
    G.6《信息安全技术网络安全漏洞发现与报告管理制度》全国信息安全标准化技术委员会网络安全事件管理制度
    更多相关内容
  • 邮储网络学院-员工行为规范题库

    千次阅读 2021-07-05 14:57:29
     [10分] A、民事主体按照自己的意愿依法行使民事权利,不受干涉 B、民事主体行使权利时,应当履行法律规定的和当事人约定的义务 C、民事主体不得滥用民事权利损害国家利益、社会公共利益 D、民事主体不得滥用民事...

    1、自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起()内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。 [10分]

    A、二十日

    B、三十日

    C、四十日

    D、三十五日

    2、个人客户拟购买银行理财业务,下列()客户无法自行办理。 [10分]

    A、三十周岁的个人客户,外企员工,在当地有住房

    B、五十周岁的个人客户,有丰富的理财经验

    C、十周岁的个人客户

    D、以上答案都不对

    3、民法典生效时间为()。 [10分]

    A、2020年5月28日

    B、2020年4月28日

    C、2020年6月1日

    D、2021年1月1日

    4、甲公司向银行借款,乙公司为其提供保证担保,但保证合同中未约定保证方式,乙公司的保证方式为()。 [10分]

    A、一般保证

    B、连带责任保证

    C、共同债务

    D、以上答案都不对

    5、为了重复使用,银行常预先拟定格式合同,根据法律规定,对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释,对格式条款有两种以上解释的,应当作出()解释。 [10分]

    A、不利于提供格式条款一方的

    B、不利于非提供格式条款一方的

    C、利于提供格式条款一方的

    D、以上答案都不对

    1、银行作为民事主体,依法享有民事权利,关于民事权利的下列说法,正确的是()。 [10分]

    A、民事主体按照自己的意愿依法行使民事权利,不受干涉

    B、民事主体行使权利时,应当履行法律规定的和当事人约定的义务

    C、民事主体不得滥用民事权利损害国家利益、社会公共利益

    D、民事主体不得滥用民事权利损害他人合法利益

    2、基于为客户提供金融业务的需求,银行可能会处理个人客户的个人信息,根据法律规定,关于处理个人信息的下列说法,正确的是()。 [10分]

    A、应当遵循合法、正当、必要原则,不得过度处理

    B、应当公开处理信息的规则

    C、应当明示处理信息的目的、方式和范围

    D、应当不违反法律、行政法规的规定和双方的约定

    3、基于为客户提供金融业务的需求,银行可能会收集个人客户的个人信息,根据法律规定,个人信息是以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人的各种信息,下列()是个人信息。 [10分]

    A、姓名

    B、出生日期

    C、生物识别信息

    D、健康信息

    4、银行在拟制格式合同时,应确保格式条款的有效性,避免因违反法律规定导致格式条款无效,根据法律规定,格式条款无效的情形包括()。 [10分]

    A、提供格式条款一方不合理地免除或者减轻其责任

    B、提供格式条款一方不合理地加重对方责任

    C、提供格式条款一方不合理地限制对方主要权利

    D、提供格式条款一方排除对方主要权利

    5、具备( )条件的民事法律行为有效。 [10分]

    A、行为人具有相应的民事行为能力

    B、意思表示真实

    C、不违反法律、行政法规的强制性规定

    D、不违背公序良俗

    1、( )负责审理员工举报行为的奖励事宜。 [10分]

    A、党委会

    B、员工违规行为审理委员会

    C、行办会

    D、职工代表大会

      回答正确

    【答案】B

    2、( )负责举报奖励的受理工作。 [10分]

    A、纪委办公室

    B、办公室

    C、工会

    D、审委会办公室

    【答案】D

    3、员工抵制、检举和堵截违法违规行为对本行有重大突出贡献的,最高可给予( )万元的奖励。 [10分]

    A、10

    B、20

    C、30

    D、50

    【答案】C

    4、下列说法,哪一项是正确的( ) [10分]

    A、多名员工共同举报同一违法违规行为的,由相关员工共同接受奖励。

    B、检举他人从事违反员工违规行为处理办法、轻微违规积分管理办法行为的,可予以奖励。

    C、可公开对举报人进行表彰奖励的,无须征得举报人同意。

    D、给予举报人的物质奖励由审委会办公室负责实施。

    【答案】A

    5、举报人所在机构、业务归口管理部门或受理举报部门应在举报事项处理完毕后( )内向所隶属机构的审委会办公室提出申请。 [10分]

    A、10个工作日内

    B、15个工作日内

    C、1个月内

    D、2个月内

    【答案】C

    二、多选题 (共5题,合计50分)

    1、( )可对符合奖励认定范围内的行为,给予1000元以上(含)、10万元以下(含)的奖励。 [10分]

    A、总行

    B、一级分行

    C、二级分行

    D、一级支行

    【答案】ABC

    2、提出奖励申请的主体包括( ) [10分]

    A、员工本人

    B、员工所在机构

    C、业务归口管理部门

    D、举报受理部门

    【答案】BCD

    3、以下哪个说法是错误的?( ) [10分]

    A、对于有重大突出贡献的,经二级分行及以上机构批准,可给予10万元至30万元的奖励。

    B、多名员工分别以个人名义对同一违法违规行为实施重复举报的,由相关员工共同接受奖励。

    C、奖励实施按照员工管理权限实行分级管理。

    D、上级行认为下级行作出的奖励决定不符合本办法规定或决定不适当的,有权要求下级行纠正。

    【答案】AB

    4、员工有以下哪些行为的,可给予奖励( ) [10分]

    A、主动提供重要案件或风险事件线索信息,对案件或风险事件查办起到关键作用的。

    B、负有监督检查职责的特定岗位工作人员,在职责或业务范围内发现并制止他人违法违规行为的。

    C、协助公安、司法机关、监管机构等外部单位堵截、侦破重大案件,获得外部单位表彰的。

    D、有效识别和报告重要洗钱、恐怖融资信息或提供重要线索,获得有关机关确认或表彰的。

    【答案】ACD

    5、各级机构应加强对举报人的保护,做到( ) [10分]

    A、不得泄露举报人姓名、工作单位、家庭住址、联系方式及举报内容。

    B、举报奖励各环节均应实行回避制度,与举报人、被举报人或举报问题有利害关系的,应主动申请回避。

    C、对于故意泄露举报人信息和举报内容,或者打击、报复举报人的,依照违规行为处理办法等有关规定问责。

    D、对举报人因受打击、报复,确实无法在原单位继续工作的,可酌情考虑跨地区调岗安排工作。

    【答案】ABCD

    1、两人或两人以上共同违规的应() [10分]

    A、分别给予积分

    B、给予主要责任人积分

    C、给予领导人员积分

    D、次要责任人可免予积分

      回答正确

    【答案】A

    2、轻微违规积分管理办法所称轻微违规行为是指() [10分]

    A、情节轻微的违规行为

    B、未造成不良后果的违规行为

    C、情节轻微且未造成不良后果的违规行为

    D、工作中的瑕疵和差错行为

    【答案】C

    3、员工因累计积分达到24分的,给予通报批评处理并调整岗位后,积分()计算 [10分]

    A、继续累计

    B、从0分

    C、从6分

    D、从12分

    【答案】B

    4、内部监督检查发现问题应给予积分处理的,由()提出积分处理意见 [10分]

    A、检查部门

    B、被检查部门

    C、内控合规部门

    D、被检查机构对应检查项目的牵头部门

      回答正确

    【答案】A

    5、同一次检查发现一个员工存在多个不同类型轻微违规行为的,应分别积分,但累计积分分值最高不超过() [10分]

    A、4分

    B、6分

    C、8分

    D、12分

    【答案】B

    二、多选题 (共5题,合计50分)

    1、违规积分遵循以下原则() [10分]

    A、全面覆盖

    B、实事求是

    C、从严积分

    D、客观公正

    【答案】ABD

    2、累计积分达到一定阈值给予()处理的,按照违规行为处理办法相关规定执行 [10分]

    A、告诫

    B、通报批评

    C、解除劳动合同

    D、开除

    【答案】ABC

    3、以下累计积分处理措施正确的是() [10分]

    A、一个积分周期内累计积分达到10分的,给予警示谈话

    B、一个积分周期内累计积分达到12分的,给予告诫处理

    C、一个积分周期内累计积分达到24分的,给予通报批评处理,同时可调整其岗位

    D、连续两次积分达到24分的,视为不适宜继续在邮储银行工作,给予解除劳动合同处理

    【答案】BCD

    4、同一次检查发现一个员工存在多个不同类型轻微违规行为,以下积分分值不符合积分规则的是() [10分]

    A、1分

    B、2分

    C、4分

    D、8分

    【答案】AD

    5、以下只积一次分,不重复积分的情形正确的是() [10分]

    A、两人或两人以上共同违规的

    B、同一次检查发现一个员工存在多个不同类型轻微违规行为的

    C、一个员工的同一个轻微违规行为

    D、同一次检查发现一个员工存在多个同质同类轻微违规行为的

    【答案】CD

    1、下列情形中,不可从轻或减轻处理的是()。 [10分]

    A、检举他人违规问题,经查证不属实

    B、主动交代本人违规问题

    C、发现被外部欺诈后及时报告并积极采取补救措施

    D、法律法规或监管规定可从轻或减轻处理的情形

    【答案】A

    【解析】见《中国邮政储蓄银行员工违规行为处理办法(2019年修订版)》(邮银制〔2019〕119号)第十五条。

    2、总行各部门、各分支机构对监督检查管理职能范围内的违规行为,负有提出处理意见以及()的职责。 [10分]

    A、提出处理意见

    B、审议处理意见

    C、下发处理决定

    D、落实处理决定

    【答案】A

    【解析】总行各部门、各分支机构对监督检查管理职能范围内的违规行为,负有监督、检查、调查以及提出处理意见的职责。

    3、因违规行为处理减发绩效收入金额不得低于()元。 [10分]

    A、500

    B、1000

    C、1500

    D、2000

    【答案】B

    【解析】减发绩效收入金额由作出处理决定的机构根据违规行为的性质、情节、后果等酌情确定,减发绩效收入金额不得低于1000元。

    4、屡查屡犯,是指一年内同一违规行为已受到()处理再次违规的。 [10分]

    A、一次

    B、一次及以上

    C、两次

    D、三次

    【答案】C

    【解析】屡查屡犯,是指一年内同一违规行为已受到两次处理再次违规的。

    5、给予领导人员免职处理的,应免去其领导职务,有多个领导职务的,应()。 [10分]

    A、免去较低的职务

    B、免去较高的职务

    C、免去与违规行未相关性较大的职务

    D、一并免去

    【答案】D

    【解析】给予领导人员免职处理的,应免去其领导职务,有多个领导职务的,应一并免去。

    二、多选题 (共5题,合计50分)

    1、违规行为处理应依法保障被处理员工申诉的权利,《中国邮政储蓄银行员工违规行为处理办法(2019年修订版)》(邮银制〔2019〕119号)规定的申诉渠道主要包括()。 [10分]

    A、复查

    B、复议

    C、复核

    D、复审

    【答案】AC

    【解析】见《中国邮政储蓄银行员工违规行为处理办法(2019年修订版)》(邮银制〔2019〕119号)第三十八、第三十九条。

    2、下列哪些情形,应直接给予开除或解除劳动合同处理。 [10分]

    A、参与或介绍他人参与非法吸收公众存款、集资诈骗、民间借贷等活动

    B、骗取、盗取或挪用银行、客户各类资金、财产

    C、泄露、篡改、出售或故意损毁客户信息

    D、未经批准在他行开立同业账户

    E、违反规定私自携带印章外出、未经审批在办公场所外使用印章,造成风险事件

    F、发放顶冒名贷款

    G、违背信用卡申请人真实意愿实施虚假进件

    【答案】ABCDEFG

    【解析】见《中国邮政储蓄银行员工违规行为处理办法(2019年修订版)》(邮银制〔2019〕119号)第二十二章

    3、下列哪些处理属于《中国邮政储蓄银行员工违规行为处理办法(2019年修订版)》(邮银制〔2019〕119号)规定的纪律处分种类。() [10分]

    A、警告

    B、记过

    C、记大过

    D、留用察看

    E、降级

    F、撤职

    G、开除

    【答案】ABCEFG

    【解析】   纪律处分:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除,其中撤职仅适用于领导人员。

    4、2020年10月1日,某二级分行员工受到通报批评处分,下列哪个表述是正确的。 [10分]

    A、2021年3月分行组织评选2020年度优秀员工,该员工可以参评。

    B、2020年12月分行评选先进个人,该员工可以参评。

    C、2020年12月分行将该员工提升了1个职级,符合相关制度规定。

    D、2022年3月,分行组织评先2021年度优秀员工,该员工可以参评。

    【答案】CD

    【解析】见《中国邮政储蓄银行员工违规行为处理办法(2019年修订版)》(邮银制〔2019〕119号)第八条。

    5、作为调查人员,遇到以下哪些情形,提出处理建议时应给予从重或加重处理()。 [10分]

    A、案件调查时,发现某机构,一年内连续发生三起案件

    B、调查期间,责任人因病休假两天

    C、发现某责任人一年内已因类似的违规行为受到两次处理。

    D、调查期间责任人打电话威胁调查人员

    【答案】ACD

    【解析】参考《中国邮政储蓄银行员工违规行为处理办法(2019年修订版)》(邮银制〔2019〕119号)第十六条。

    展开全文
  • 超高逼格程序员行为规范

    千次阅读 2018-05-26 08:30:00
    网络都是并发缓冲线程池的; int只用int32_t声明的; 继承不用普通的,什么多继承虚继承啊; helloworld也要写捕获异常的; 后人一看代码,中间一堆关键字 extern,asm,auto,XXXXX_cast,volatile,explicit,register,...

    如果写前台界面,就不停地调试后台代码;如果写Java,就在里面混编C; 如果写C,就在里面混编汇编。不光要coding,还要时不时的翻出一本什么英文的书翻一翻,看不懂就看看插图,然后扔到面前,假装懂了继续coding。

    一. 开始准备工作

    1.首先,你的电脑不一定要高配置,但是必须得是双屏,而且越大越好,如果能一个横屏一个竖屏那就更好了。这样,一个用来查资料,一个用来写代码。总之要显得信息量很大,效率特别高。

    2.再次,你的椅子不一定要舒服,但是一定要可以半躺下。

    3.然后,要有大量便签,最好是各种颜色的,用来记录每天要完成的事务。尽量沿着电脑屏幕边框贴满,这样,更能显出有很多事情的样子。

    4.工具书,机械工业,orelly的,电子工业什么的都可以,能英文就英文,不行影印版的也可以,反正越厚越好,切记,千万不要放在书架上,一定要半打开状的堆在桌上。

    二. 从进门开始


    1.着装!着装!着装!(重要的事情说三遍)

    不管你是去实验室,还是去公司大楼,还是在小公司的民宅,还是在自己创业的黑作坊;无论春夏秋冬、白天晚上、刮风下雨、电闪雷鸣、台风龙卷风,一个高逼格的程序员都应该十分在意自己着装!

    这里提供给你几点专业的进阶建议,如:

    初级装:衬衣+牛仔裤+休闲鞋。

    中级装:T恤+宽松短裤+拖鞋。

    高级装:背心+宽松 大花裤衩+人字拖。

    2.举止得体。在走廊或者过道里时,一定要双手插兜,走起路来要像个痞子,即使学的不太像,至少也要看起来有点反社会的气质,如若不行,可试着走文弱天才型geek路线……

    3.如果有女生在你背后指指点点,小声嘀咕些什么的时候后,你要先低头,然后保持低头状态,再缓缓回头,坏坏地蔑笑但不要出声,然后快步走开。

    4.进门后,记住不要跟任何人打招呼,笔直走向自己的位置,最多路过咖啡机时,就打一杯咖啡,但接下来不要有多余的动作,这样能显示出自己的专注与心无旁骛。

    三. 坐下就不要再动了

    1.坐下以后,姿势需要略微后仰。这个程序检验的方式是能翘着二郎腿最好了,然后在后仰的情况下低着头,以便看到屏幕,保持这个姿势一直到下班。

    2.粗暴地把电脑前的大堆书推开一个口,要显得男人一点儿。然后摘下电脑 上的一个便签,看一眼,记住,不要超过3秒。现在可以开始coding了

    3.能不用IDE就不要用。如果实在装不了,无论IDE是什么,一定要调成DOS那 种黑色背景的,这点很重要。

    4.千万不要用IM工具交流,千万不要问同事问题,显得自己没有水平,都是自己上网或者查书。

    四. 一定用高端,不管实用不实用

    1.如果写前台界面,就不停地调试后台代码;如果写Java,就在里面混编C; 如果写C,就在里面混编汇编。不光要coding,还要时不时的翻出一本什么英 文的书翻一翻,看不懂就看看插图,然后扔到面前,假装懂了继续coding。

    2.比如C++:

    switch统统重构成多态;

    如果有指针,统统改成智能的;

    C++一定要自己写 template;

    数字是全部要替换成宏的名字能起多长就起多长;

    struct就不要出现了,如果出现,也一定要用__attriburte__修饰一下;

    运算都是位操作的;

    操作符都是重载的;

    网络都是并发缓冲线程池的;

    int只用int32_t声明的;

    继承不用普通的,什么多继承虚继承啊;

    helloworld也要写捕获异常的;

    后人一看代码,中间一堆关键字 extern,asm,auto,XXXXX_cast,volatile,explicit,register,template,让一般总在敲 int,if,else,for的小程序员顿时心生崇拜。

    3.想写注释?算了吧。只有两个路线可以选:一,变量名起得巨长无比,看 代码就和读英文文章一样顺畅,根本不需要加注释。 二,代码无比晦涩,加 不加注释根本无影响。

    五. 最后潇洒地离开

    1.无论是同事间开玩笑或者发生任何群体性事件,不要抬头,更不要东张西望,即使地震火灾,也一定要先提交代码再行离开。

    2.人走,主机是绝对不能关的。至少要跑个daily build,实在不行正在svn 提交也勉强算过关,而且要保证周末也能正常运行。

    3.《从入门到放弃》或者《颈椎康复指南》已经又堆到屏幕前了,千万不要 整理,一定要显得博学多识。

    4.加班是必须的,不一定要在技术部最后一个走,但一定要让前台啊,市场 啊,尤其是PM都走了,你才可以走。

    5.走得时候一定要率性,简单。千万不要收拾任何东西。站起来,走出去, 好的,就这样。

    6.如果走的时候,一定要说句话的话,那就找到那个最苦逼的人,跟他说:你进度太慢了啊,不要老让我等你。

    转载声明:本文转载自「今日头条」

    精彩回顾  点蓝字即可  

     编写可读代码的艺术

     最霸气的程序员辞职理由,阅后即焚!

     程序员面试神回复,最后一个“过分”了!

     老码农冒死揭开行业黑幕:如何编写无法维护的代码

     程序员相亲约在肯德基被拉黑 网友却说:活该!

     IT人才供不应求,快看看你值多少钱!

     程序员,如果一小时后永久断网,你会干嘛?

     第一个就跪了!程序员专属表情包汇总之开发篇

     女生节的一个分号,引发程序员的疯狂热议


    展开全文
  • AUTOSAR网络管理需求规范

    千次阅读 2021-02-04 16:48:29
    AUTOSAR网络管理需求规范1.概述1.1 AUTOSAR基本定义1.2 CAN总线基本介绍1.3 网络管理基本介绍2.CAN协议栈定义3.网络管理模式介绍3.1 运行模式3.1.1 Bus Sleep Mode3.1.2 Prepare Bus Sleep Mode3.1.3 NetworkMode3.2...

    1.概述

    1.1 AUTOSAR基本定义

    AUTOSAR,全称为Automotive Open System Architecture,即汽车开放系统架构。它是由全球各家汽车制造商、零部件供应商以及各种研究、服务机构共同参与的一种汽车电子系统的合作开发框架,并建立了一个开放的汽车控制器(ECU)标准软件架构。AUTOSAR设计的初衷,是通过提升OEM以及供应商之间软件模块的可复用性和可互换性来改进对复杂汽车电子电气架构的管理。主要解决事项有以下三条:
    1.对应用软件与底层软件之间以及应用软件之间的接口进行标准化。
    2.给出一个控制器软件参考架构。
    3.规定了开发流程中的文件交换格式。

    直白一点说就是(说人话),通过AUTOSAR软件架构将控制器(ECU)的软件底层做了一个标准的封装,只需要修改其中的一些配置和参数,就可以匹配不同的硬件,不会因为厂家芯片的更换而导致代码模块全部推倒重来。同时大大提高不同厂家代码移植性。AUTOSAR在软件架构上分为应用层(APP)、中间层(RTE)、基础软件(BSW)和复杂驱动(CDD)。其中基础软件层有进行了进一步分层设计,其中就有微控制器抽象层(MCAL),就是硬件驱动,将硬件的底层接口做了封装,如果芯片换了,只需要配置一下MCAL即可,上层代码不需要改动就可以继续使用。从开发角度看,提高了代码的复用性以及可维护性,有利于提高开发效率。
    AUTOSAR软件架构

    1.2 CAN总线基本介绍

      控制器局域网(CAN)是一种串行总线通讯协议,有效支持分布式实时控制系统要求的实时性、灵活性。在汽车上,连接各个ECU、传感器单元,传输速度可以达到1Mbit/s。本文仅介绍下CAN总线的主要特点,由于CAN总线内容非常丰富,只言片语难以讲清楚,这里不做详细赘述。
      CAN 总线在数据通信方面具有较强的实时性、较高的安全性和可靠性、较高的灵活性等突出特点。与一般总线相比,CAN 总线的主要特点可以归纳为以下几个方面:
    (1) CAN网络采用多主工作方式,网络中的所有节点低位相同,在任意时刻,网络上的任何一个节点都可以主动的向网络上发送消息。
    (2) CAN网络采用非破坏性的总线仲裁机制,通过为每个节点分配不同的ID(标识符)来确定节点的优先级。同一时刻,当网络上如果多个节点同时向向总线发送消息而产生冲突时,根据ID进行优先级判断,优先级低的节点推出发送队列,优先级高的节点继续发送。
    (3) 总线上传输的CAN消息以广播的形式在整个网络上传输,CAN节点可以通过对报文ID进行过滤实现点对点、一对多、全局广播等各种形式的接收。
    (4) 每帧数据具有循环冗余校验和其他检查错误机制。
    (5) CAN器件可以设置休眠/唤醒模式,将CAN 器件设为睡眠模式能够减少系统的电源消耗,停止器件内部的活动,断开与总线驱动器的连接。CAN器件的唤醒模式可以通过总线激活和系统内部的状态唤醒两种方式。唤醒时,传输层需要等待一段时间,然后通过检查11 个连续的“隐性”位判断是否已经与总线活动同步。
    CAN网络拓扑
    数据帧的构成

    1.3 网络管理基本介绍

    汽车电子网络管理我的理解就是,使得车载网络中的ECU节点能够有序的休眠和唤醒,在没有通信需求的时候进入休眠,在有通信需求的时候立即唤醒,如此可以优化车辆的能量消耗。目前实际开发中,基本有两种形式,一是OSEK/VDX网络管理体系,二是AUTOSAR网络管理体系。
    AUTOSAR-CanNm基于分散的直接网络管理策略,这意味着每个网络节点仅依赖于在通信系统内接收或传输的网络管理PDU来执行自给自足的活动。
    这里解释下什么叫直接网络管理,与之对应的还有间接网络管理。在OSEK/VDK网络管理中提供了两种网络监控方法。一种是利用监控周期性消息的方法间接监控,即间接网络管理(Indirect Network Management)。另一种是采用逻辑环机制,设计专门的NM消息进行通信,从而监控整个网络状态,达到网络管理的目的,即直接网络管理(Direct Network Management)。

    AUTOSAR网络管理采用分布式的直接网络管理方法。网络状态的变化是由周期性NMPDU的接收情况和节点请求网络的状态综合考虑的。AUTOSAR-CanNm算法基于周期性的网络管理PDU,由集群中的所有节点通过广播传输接收。接收到网络管理PDU表示发送节点希望保持网络管理集群处于唤醒状态。如果任何节点准备进入总线睡眠模式,它将停止发送网络管理PDU,但只要从其他节点接收到网络管理PDU,它就会推迟到总线睡眠模式的转换。最后,如果由于不再接收到网络管理PDU而导致专用计时器超时,则每个节点都会启动到总线睡眠模式的转换。

    直白一点说就是(说人话),当节点接收到一个NMPDU 时,意味着该网络管理消息的发送节点意图保持网络的唤醒状态。如果某个节点停止发送NMPDU,意味着该节点准备进入睡眠状态。但是,只要该节点接收到来自其它节点的NMPDU,就重新启动等待定时器,推迟进入睡眠状态的时间。如果直到CANNM_MSG_TIMEOUT_TIME 超时都没有收到其他节点的NMPDU,意味着所有节点都想休眠,于是整个网络便进入总线睡眠状态。

    注:关于这块具体内容,可以查阅AUTOSAR_SWS_CANNM官方文档,以获得更多认知。

    2.CAN协议栈

    2.1 CAN协议栈定义

    CAN通信服务是一组用于车辆CAN通信系统的模块。其主要任务是为CAN通信网络提高一套统一的接口,同时从应用程序中隐藏相关的协议和消息属性。CAN通信协议栈支持传统的CAN通信(CAN2.0)以及CANFD通信(前提是硬件上支持CANFD)。
    好了开始说人话,我们先来看看AUTOSAR架构中 CAN ECU的软件结构:
    CAN ECU的软件结构

    我们再来看看AUTOSAR中CAN通信涉及的各个模块:
    CAN通信简单的说,一句话:抽象程度高,有许多基础模块可以使用。

    2.2 CAN通信发送过程

    接下来,讲一下AUTOSAR架构中CAN通讯是如何进行的,其数据流/信号流是如何跑通的。
    先讲发送:
    发送

    1. BSW调度器周期性调用Com模块Com_MainFunctionTx函数,Com模块将从其缓存器中读取需发送的数据;
      Com_MainFunctionTx
    2. Com模块的Com_MainFunctionTx函数将调用PduR模块PduR_Transmit函数,将数据传给PduR模块;
      PduR_Transmit
    3. PDUR模块路由到CAN Interface模块,调用CanIf_Transmit函数,这样数据从PduR模块传给了下层的CAN Interface模块;
      CanIf_Transmit
    4. CAN Interface模块再调用Can Driver模块的Can_Write函数,将数据写入相应的寄存器;
    5. Can_Write函数将访问仲裁,数据长度和数据寄存器,将数据写入。

    2.3 CAN通信接收过程

    再讲接收
    CAN接收

    1. BSW调度器周期性调用CAN Driver模块的Can_MainFunctionRead函数;
    2. CAN Driver模块的Can_MainFunction_Read函数将访问CanController(硬件)的寄存器(仲裁寄存器,数据寄存器和数据长度寄存器)并读取这些寄存器的数据;
    3. 数据读取结束后,这时继续调用CAN Interface模块的CanIf_RxIndication函数,这样数据从CAN Driver模块传给了上一层的CAN Interface模块;
      CanIf_RxIndication
    4. CAN Interface模块再调用PduR模块的PduR_RxIndication函数,将数据传到PduR模块;
      PduR_RxIndication
    5. PduR模块路由到Com模块,调用Com_RxIndication函数,将数据传到Com模块,Com模块将会把数据存入其缓存,供应用层软件读取使用
      Com_RxIndication

    上述内容仅是简单描述了CAN通信的发送和接收流程。这也仅是对其软件过程有一个简单了解,如果要深入研究并理清其中的机制,必须研读AUTOSAR官方文档。当然此文作为一个起点,正如古人所说“大文章全凭起首,好结局总在后头”,本人将结合自己工作实际以及学习,后续会继续更新并完善,解决此文中涉及到的具体概念,具体问题,具体机制,具体软件实现过程。

    3.网络管理模式介绍

    AUTOSAR网络管理有三种状态:
    1. Bus Sleep Mode
    2. Prepare Bus Sleep Mode
    3. NetworkMode

    下图显示了与API规范相关的UML状态图:
    模式改变相关的转换用绿色表示;
    错误处理相关的转换用红色表示;
    可选的节点检测相关的转换用蓝色表示;
    此外,假定已启用总线负载降低功能。
    CanNm Algorithm

    3.1 运行模式

    前面那张图是引用《AUTOSAR_SWS_CANNetworkManagement_4.3.1》,在这里我按照自己的理解,对其做个简单梳理:
    NM状态机跳转
    定义如下:
    BSM:睡眠模式
    NM:网络模式
    PBM:预睡眠模式
    RMS:重复报文模式
    NOS:正常操作状态
    RSS:准备睡眠模式

    1. ECU上电进行初始化,进入睡眠模式。如果没有唤醒源唤醒,将一直停留在BSM状态。
    2. 从本节点ECU或其他任何NM报文中检测到唤醒请求,进入RMS状态。简单的说就是出现本地唤醒或远程唤醒时,本地唤醒即自身节点“我”主动要和其他节点通信,远程唤醒即其他节点向要和“我”通信。
    3. 重复报文计时器已超时并且有网络请求。

    3.1.1 Bus Sleep Mode

    3.1.2 Prepare Bus Sleep Mode

    3.1.3 NetworkMode

    3.2 定时器控制及参数

    3.3 网络管理报文

    3.4 总线休眠处理

    3.5 应答丢失行为处理

    展开全文
  • 上网行为管理&网络分析系统

    千次阅读 2019-10-14 09:24:51
    安全产品 上网行为管理 网络分析系统
  • 为进一步规范演出从业行为,加强演出市场监管,促进首都文艺舞台健康繁荣有序发展,市文化和旅游局精心部署了全市营业性演出领域综合治理工作,以“一个总要求+N项行业自律公约”为基础,以行业合规手册为支撑,以...
  • 网络传输安全规范

    万次阅读 2019-01-21 15:02:05
    数字证书是一个经证书授权中心(CA)数字签名的包含公开密钥拥有者信息、公开密钥、签发者信息、有效期以及扩展信息的文件 , 是网络通信中标识通信各方身份信息的一系列数据。它提供了一种在 Internet 上验证身份的...
  • 文章目录一、 基本过程和思想二 、视频理解还有哪些优秀框架三、效果体验~使用手势:python run_gesture_recognition.py健身_跟踪器:卡路里计算三、训练自己数据集步骤然后,打开这个网址:点击一下start new ...
  • 所以,在真正开始了解网络爬虫之前,我们也需要先了解一下网络爬虫的特性、带来的问题以及开发和使用网络爬虫的过程中需要遵循的规范网络爬虫的尺寸分类 尺寸 特性 目的 实现方式 小规模 数据量较小,...
  • 面试官都震惊,你这网络基础可以啊!

    万次阅读 多人点赞 2021-07-10 15:27:09
    目录网络1.对网络的基础认识<1>.组网方式<2>.OSI七层模型<3>.TCP/IP五层(四层模型)<4>.对封装分用的理解2.网络数据传输<1>局域网(1)认识IP和MAC(2)网络数据传输的特性(3)网络数据...
  • 作为开发者社区平台,CSDN积极学习和响应管理规范,第一时间对全站内容及系统隐患进行了全面自查、排查和处理,同时CSDN承诺,将进一步深化落实知识社区问答平台管理责任,不断完善管理体系,为构筑健康网络空间贡献...
  • 网络运营者按照网络安全等级保护制度的要求,采取监测、记录网络运行状态、网络安全事件的技术措施,按照规定留存相关的网络日志不少于()。网络运营者按照网络安全等级保护制度的要求,采取监测、记录网络运行状态、...
  • 计算机网络的 166 个核心概念

    万次阅读 多人点赞 2022-03-17 10:01:43
    上回我整理了一下计算机网络中所有的关键概念,很多小伙伴觉得很有帮助,但是有一个需要优化的点就是这些概念不知道出自哪里,所以理解起来像是在云里穿梭,一会儿在聊应用层的概念,一会儿又跑到网络层协议了。...
  • 与代码无关的网络安全

    千次阅读 2022-01-10 00:15:52
    【引】 周末搬家,小小的乔迁之喜,但更愉悦的事是能够帮助自家少年解决问题,他们要组织一个与『网络安全』相关的模联会议,于是就花点时间给他提供一些背景知识吧。实际上,真实世界中的网络安全往往...
  • 实时发布订阅协议(RTPS)DDS互操作网络协议规范-中文翻译_001 关键字:OMG,RTPS,DDS The Real-time Publish-Subscribe Protocol (RTPS) DDS Interoperability Wire Protocol Specification,Version 2.2,...
  • 教育行业网络安全等级保护法律法规参考,国家法律、公安部文件、教育行业文件
  • 本发明公开了一种网络用户行为日志自动获取方法,其特征在于:在客户端与Web服务器之间加上一代理服务器,代理服务器第一次接受Web服务器返回的响应正文为HTML格式的用户响应即HTTP响应,在该HTTP响应中加入用户行为...
  • 文章目录行为分析数据集:疲劳驾驶数据集异常行为监控数据集三维卷积特征提取器:100G异常行为数据集送上:异常行为数据集(图像)公众号来袭 行为分析数据集: oops数据集,近21000个视频的异常行为视频帧,截取...
  • 实时发布订阅协议(RTPS)DDS互操作网络协议规范-中文翻译_002 关键字:OMG,RTPS,DDS The Real-time Publish-Subscribe Protocol (RTPS) DDS Interoperability Wire Protocol Specification,Version 2.2,...
  • 四、AUTOSAR的网络通讯规范COM和网络管理NM

    万次阅读 多人点赞 2018-11-15 09:20:31
    此处说一下AUTOSAR独有的网络通讯规范网络管理模块NM 一、AUTOSAR COM AUTOSAR COM是AUTOSAR标准的一部分,它是从OSEK COM标准的基础上发展而来的。AUTOSAR COM提供了一种标准化的访问汽车通讯系统和ECU...
  • 【论文小结】action recognition/行为识别经典论文/网络小结基于2D图像和视频的行为识别1. two-stream related(双流方法)1)Two-stream convolutional networks for action recognition in videos2)Convolutional ...
  • 行为:深度行为分析新时代的挑战和机遇
  • 区块链P2P网络协议演进过程

    千次阅读 2021-09-15 17:03:18
    共识机制是网络大部分节点在约定时间段内对交易状态达成相同的确认,其中共识性通过工作量证明(POW)、权益证明(POS)、实用拜占庭容错(PBFT)等多种共识算法实现。而一致性则要求大部分节点在约定时间段内保持...
  • 网络工程师笔记--网络安全技术

    万次阅读 多人点赞 2022-03-28 14:42:01
    1.HTTPS是安全的超文本协议,可以保障通信安全,...3.SNMP简单网络管理协议,用于网络管理 4.HTTP超文本传输协议,众多web服务器都使用HTTP,但它是不安全的协议 二、电子邮件协议 电子邮件协议有SMTP、POP3、IMAP
  • 猛干1万字,详解网络监视原理

    千次阅读 2021-12-07 18:44:51
    作为学生,大部分时间都在学校,往往手机流量不够用,这就免不了要使用校园网。使用校园网时,你是否...根据国美控股集团有限公司发布的《关于违反员工行为规范的处罚通报》内容显示,在2021年8月30日-9月3日期间,.
  • 这里写自定义目录标题写在前面判断题正确单选题错误单选题...F 项目TD是项目网络安全管理的第一责任人,项目组在任命时要明确网络安全管理职责,负责网络安全管理措施在本项目组的执行,组织网络安全现场培训。 F 接
  • Two-Stream Convolutional Networks for Action Recognition in Videos ... 在目前的研究中行为识别的方法比较多,主要可以分为两类,基于传统的方法和...这两周我读了一篇行为识别论文《Two-Stream Convolutiona...
  • 由官方评估是否达到解封标准哦,账号恢复后,请停止一切违规行为,认真阅读用户协议及抖音网络社区自律公约,以免再次违规。 好了,本期的规则讲解完毕,我是猫哥,如果我的内容可以帮到你,欢迎关注我们抖音规则...
  • 网络安全法学习整理笔记

    千次阅读 2022-04-08 01:06:21
    网络安全法 一、背景 概念 网络:是指由计算机或者其他信息终端及相关设备组成的按照一定的规则和程序对信息进行收集、存储、传输、交换、处理的系统。 网络安全:是指通过采取必要措施,防范对网络的攻击、侵入、...
  • 摘要:我们训练了一个卷积神经网络(CNN)来将原始像素从一个向前倾斜的摄像头直接映射到转向指令。事实证明,这种端到端的方法非常强大。通过最少的人类训练数据,该系统学会了在有或没有车道标记的地方道路和高速...

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 146,199
精华内容 58,479
关键字:

如何规范自己网络行为