精华内容
下载资源
问答
  • 北航 北航 15 年 Java 语言与面向对象程序设计在线作业试卷三 一单选题(共 15 道试题共 60 分) 下面哪几个函数是 public void example){.} 的重载函数 ( ) public void example( int m){.} public int example){.} ...
  • 面试题四(抽象类、接口)

    千次阅读 2020-07-20 11:52:08
    1.下面哪几个函数是public void example(){…}的重载函数? AD A、 public void example( int m){…} B、public int example(){…} C、public void example2(){…} D、 public int example ( int m, float f){…} //...

    一、选择题
    1.下面哪几个函数是public void example(){…}的重载函数? AD
    A、 public void example( int m){…}
    B、public int example(){…}
    C、public void example2(){…}
    D、 public int example ( int m, float f){…}
    //重载:方法名相同,参数不同

    4.已知如下类定义:
    class Base {
    public Base (){ //… }
    public Base ( int m ){ //… }
    protected void fun( int n ){ //… }
    }
    public class Child extends Base{
    // member methods
    }
    如下那些方法重写时可以正确地加入子类中? CD
    A、private void fun( int n ){ //…}
    B、void fun ( int n ){ //… }
    C、protected void fun ( int n ) { //… }
    D、public void fun ( int n ) { //… }
    //重写:子类方法的权限可以等于或大于父类,返回值类型、方法名和参数必须一致

    6.运行下列程序,结果是 A
    class Base{
    public static void print(){
    System.out.println(“Base”);
    }
    }
    class Inherit extends Base{
    public static void print(){
    System.out.println(“Inherit”);
    }
    }
    public class Print{
    public static void main(String[] args){
    Base base=new Base();
    Base in=new Inherit();
    base.print();
    in.print();
    }
    }
    A:Base,Base B:Inherit,Inherit C:Base,Inherit D:Compilation error
    //静态方法不能被重写,不具有多态性,所以两个都是Base,哪个类引用就调用哪个类的方法

    10 如果类中的成员变量可以被同一包访问,则使用如下哪些修饰符? BCD
    A、 private B、public C、protected D、no modifier E、final
    //no modifier就是默认没有定义

    13、指出下列程序的运行结果:D
    public class Static{
    static{
    int x=5;
    }
    static int x,y;
    public static void main(String args[]){
    x–;
    myMethod();
    System.out.println(x+y + ++x);
    }
    public static void myMethod(){
    y=x++ + ++x;
    }
    }

    A compiletime error
    B prints:1
    C prints:2
    D prints:3
    E prints:7
    F prints:8
    //静态代码块里的x,y是局部变量,与成员变量无关

    14、下面哪个语句是创建数组的正确语句?ACD
    A、float f[][] = new float[6][6];
    B、float f[][] = new float[][6];
    C、float [][]f = new float[6][6];
    D、float [][]f = new float[6][];
    //float f[][]是老式写法,float [][]f = new float[6][]也是正确的,二维数组只要定义了长度就行

    二、问答题
    1.abstract class和interface有什么区别
    (1)抽象类可以有构造方法,接口中不能有构造方法。
    (2)抽象类中可以有普通成员变量,接口中没有普通成员变量
    (3)抽象类中可以包含非抽象的普通方法,接口中的所有方法必须都是抽象的,不能有非抽象的普通方法。
    (4)抽象类中的抽象方法的访问类型可以是public,protected和(默认类型,虽然 eclipse下不报错,但应该也不行),但接口中的抽象方法只能是public类型的,并且默认即为public abstract类型。
    (5)抽象类中可以包含静态方法,接口中不能包含静态方法
    (6)抽象类和接口中都可以包含静态成员变量,抽象类中的静态成员变量的访问类型可以任意,但接口中定义的变量只能是public static final类型,并且默认即为public static final类型。
    (7)一个类可以实现多个接口,但只能继承一个抽象类。

    2.简述final的作用
    (1)final修饰的变量是常量
    (2)final修饰的方法不能被重写
    (3)final修饰的类不能被继承
    (4)final修饰的对象的地址(引用)不能改变,但是对象的值可以改变。

    3.switch 语句能否作用在 byte 上,能否作用在 long 上,能否作用在 String
    在switch(xxx)中,xxx只能是一个整数表达式或者枚举常量,整数表达式可以是int基本类型或Integer包装类型,由于byte,short,char都可以隐含转换为int,所以,这些类型以及这些类型的包装类型也是可以的。
    long不符合switch的语法规定,并且不能被隐式转换成int类型,所以,它们不能作用于swtich语句中。
    能作用在String。

    三、编程题
    写一个Singleton模式的例子

    概念:单例模式(Singleton Pattern)涉及一个单一的类,确保只有单个对象被创建。这个类提供一种访问其唯一对象的方式,可以直接访问,不需要实例化该类的对象。
    饿汉式单例模式:类加载时就创建单实例

    package singleton;
    
    /**
     * 饿汉式单例模式
     */
    public class Singleton {
    
        //创建一个Singleton的对象
        private static Singleton instance = new Singleton();
    
        //私有化构造函数,这样类就不会被实例化
        private Singleton(){
    
        }
    
        //获取唯一一个可用的对象
        public static Singleton getInstance(){
            return instance;
        }
    
        public void show(){
            System.out.println("饿汉式单例模式!");
        }
    }
    
    package singleton;
    
    /*
    饿汉式测试类
     */
    public class SingletonTest {
    
        public static void main(String[] args) {
    
            //获取唯一可用的对象
            Singleton object = Singleton.getInstance();
    
            //显示消息
            object.show();
        }
    }
    
    展开全文
  • Java笔试题库之选题题篇【71-140题】

    千次阅读 2019-03-06 11:43:00
    71下面哪几个函数是public void method(){̷}的重载函数?() A.public void method( int m){̷} B.public int method(){̷} C.public void method2(){̷} D.public int method(int m,float f ){̷} 解答:A ...

    71下面哪几个函数是public void method(){̷}的重载函数?()

    A.public void method( int m){̷}

    B.public int method(){̷}

    C.public void method2(){̷}

    D.public int method(int m,float f ){̷}

    解答:A

    重载:方法名相同,参数列表不同,与返回值无关
    重写:子类中含有与父类相同的方法,父类方法不能被私有化

    72.给出如下声明:

    String s = “Example”;

    合法的代码由哪些?

    A)s>>>=3

    B)s[3]= “X”

    C)int i = s.iength()

    D)s = s +1

    解答:D

    A. 移位运算,要是整数类型。

    B.s不是数组

    C.String类取长度的方法为:length()

    D. 字符串相加

    73.如下哪些不是java的关键字?( )

    A.const

    B.NULL

    C.false

    D.this

    E.native

    解答:BC

    虽然null false 还有true不是java的关键字,但是都有特殊用途,不建议作为标识符。

    74.已知表达式 int m [ ] = {0,1,2,3,4,5,6};

    下面哪个表达式的值与数组下标量总数相等?( )

    A .m.length()

    B.m.length

    C.m.length()+1

    D.m.length+1

    解答:B

    解答:数组下标是从零开始的,但是数据下标的总量和数据长度相同。

    75.方法resume()负责恢复哪些线程的执行( )

    A通过调用stop()方法而停止的线程。

    B通过调用sleep()方法而停止的线程。

    C通过调用wait()方法而停止的线程。

    D通过调用suspend()方法而停止的线程。

    解答:D

    Suspend可以挂起一个线程,就是把这个线程暂停了,它占着资源,但不运行,用Resume是恢复挂起的线程,让这个线程继续执行下去。

    76.有关线程的哪些叙述是对的( )

    A一旦一个线程被创建,它就立即开始运行。

    B使用start()方法可以使一个线程成为可运行的,但是它不一定立即开始运行。

    C当一个线程因为抢先机制而停止运行,它被放在可运行队列的前面。

    D一个线程可能因为不同的原因停止并进入就绪状态。

    解答: BCD

    start会新建一个线程,然后调用run()运行;在抢占式线程模型中,操作系统可以在任何时候打断线程。通常会在它运行了一段时间(就是所谓的一个时间片)后才打断它。这样的结果自然是没有线程能够不公平地长时间霸占处理器。

    77.已知如下代码:( )

      public class Test{

        public static void main(String arg[] ){

          int i = 5;

          do{

            System.out.print(i);

          }while(--i>5)

          System.out.print(“finished”);

        }

      }

    执行后的输出是什么?

    A 5

    B 4

    C 6

    D finished

    解答:AD

    输出5finished,do„while循环中循环体一定会执行一次

    78.下面的哪些声明是合法的?( )

    A.long 1 = 499

    B.int i = 4L

    C.float f =1.1

    D.double d = 34.4

    解答:D

    A.变量名不能是数字开头,long类型变量声明在后面要加L/l

    B.4L应该是long类型的写法,

    C.1.1是double类型 ,float f=1.1f是正确写法

    79.给出如下代码:( )

      class Test{

        private int m;

        public static void fun() {

        //some code„

        }

      }

    如何使成员变量m被函数fun()直接访问?()

    A.将private int m改为 protected int m

    B.将private int m改为 public int m

    C.将private int m改为 static int m

    D.将private int m改为int m

    解答:C

    静态的方法中可以直接调用静态数据成员

    8.以下哪个方法用于定义线程的执行体?()

    A.start()

    B.init()

    C.run()

    D.main()

    E.synchronized()

    解答:C

    run方法是线程的执行体

    81.给出下面的代码段:( )

      public class Base{

        int w, x, y, z;

        public Base(int a, int b){

          x=a; y=b;

        }

        public Base(int a, int b, int c, int d){

          //assignment

          w=d;z=c;

        }

      }

    在代码说明//assignment 处写下如下哪几个代码是正确的?()

    A.Base(a, b);

    B.x=a, y=b;

    C.x=a; y=b;

    D.this(a,b);

    解答:CD

    C是直接给x,y赋值,注意代码尾部符号

    D是使用this调用本类中其它的构造方法

    82.关于运算符>>和>>>描述正确的是

    A.>>执行移动

    B.>>执行翻转

    C.>>执行有符号左移,>>>执行无符号左移

    D.>>执行无符号左移,>>>执行有符号左移

    解答:C

    83. 选择Java语言中的基本数据类型

    A.byte

    B.Integer

    C.String

    D.char

    E.long

    答案:ACE

    基本数据类型总共有8个:byte,short,int,long,char,boolean,float,double

    84.从下列选项中选择正确的Java表达式

    A.int k=new String(“aa”)

    B.String str=String(“bb”)

    C.char c=74;

    D.long j=8888;

    解答:C

    A.左右两边数据类型不同

    B.右边应该是new String("bb")

    C.char字符类型遵循ASCLL码表,能自动转换74=='J'

    D.long类型声明时,要在变量尾部加上L/l

    85. Java I/O程序设计中,下列描述正确的是

    A. OutputStream用于写操作

    B. InputStream用于写操作

    C. I/O库不支持对文件可读可写API

    解答:A

    B.InputStream用于读操作

    C.I/O支持对文件的读写

    86.下述代码的执行结果是

      class Super {

        public int getLength() {return 4;}

      }

      public class Sub extends Super {

        public long getLength() {return 5;}

        public static void main (String[]args) {

          Super sooper = new Super ();

          Super sub = new Sub();

          System.out.printIn(sooper.getLength()+ “,” + sub.getLength() };

        }

      }

    A. 4, 4

    B. 4, 5

    C. 5, 4

    D. 5, 5

    E. 代码不能被编译

    解答:E

    方法重写返回值类型与父类的不一致

    87、下列哪些选项是b包含a的关系?

    A.  public interface Person { }

       public class Employee extends Person{ }

    B.  public interface Shape { }

       public interface Rectandle extends Shape { }

    C.  public interface Colorable { }

       public class Shape implements Colorable{ }

    D.  public class Species{ }

       public class Animal{private Species species;}

    E.  interface Component{ }

       class Container implements Component{

        private Component[] children;

       }

    解答:D

    “has a”是关联关系,关联分双向关联和单向关联,双向关联是A,B类分别持有对方的引用(有是对方的属性).单向关联是一方持另一方的引用.

    88. 给出下列类,下列哪个编译不会出错?

      interface IFace{}

      class CFace implements IFace{}

      class Base{}

      public class ObRef extends Base{

        public static void main(String argv[]){

          ObRef ob = new ObRef();

          Base b = new Base();

          Object o1 = new Object();

          IFace o2 = new CFace();

        }

      }

    A. o1=o2;

    B. b=ob;

    C. ob=b;

    D. o1=b;

    解答:ABD

    Object是所有类的父类,ob是b的子类实例,父类对象实例不能直接赋值给子类,要先将b向上转型,然后在向下转型

    89. 关于Java语言,下列描述正确的是

    A. switch 不能够作用在String类型上

    B. List, Set, Map都继承自Collection接口

    C. Java语言支持goto语句

    D. GC是垃圾收集器,程序员不用担心内存管理

    解答:D

    A.在jdk7之后,String可以用作switch的选择变量

    B. Map没有继承Collection接口,Map并非集合

    C.java不支持goto语句

    90. 指出下列程序运行的结果 

      public class Example{

        String str=new String(“good”);

        char[] ch={‘a’,'b’,'c’};

        public static void main(String args[]){ 

          Example ex=new Example();

          ex.change(ex.str,ex.ch); 

             System.out.print(ex.str+“and”);

          System.out.print(ex.ch);

        } 

             public void change(String str,char ch[]){ 

                  str=”test ok”;

          ch[0]=’g';

        } 

      }

    A good and abc

    B good and gbc

    C test ok and abc

    D test ok and gbc

    解答:B

    你有两变量str,一个是成员变量(可以写成this.str),一个是局部变量(str),调用change时将成员变量str(this.str)传给str,此时this.str与str指向了同一个字符串:good,当执行str="test OK"后,this.str="good" str="test OK",然后change方法结束,str结束生命。所以你打印的的内容是“good”,也就是this.str的内容。

    ch数组的内容:由于change中的ch[0]与外面的ch[0]指向的是同一个位置,所以它改变数组的内容。数组和字符串都是引用类型。

    91. 下列描述中,哪些符合Java语言的特征

    A. 支持跨平台(Windows,Linux,Unix等)

    B. GC(自动垃圾回收),提高了代码安全性

    C. 支持类C的指针运算操作

    D. 不支持与其它语言书写的程序进行通讯

    解答:A

    B.忘记或者错误的内存回收会导致程序或系统的不稳定甚至崩溃,Java提供的GC功能可以自动监测对象是否超过作用域从而达到自动回收内存的目的,与代码安全无关

    C.java不提供指针访问,所以比C语言更安全

    92、关于异常(Exception),下列描述正确的是

    A. 异常的基类为Exception,所有异常都必须直接或者间接继承它

    B. 异常可以用try{ . . .}catch(Exception e){ . . .}来捕获并进行处理

    C. 如果某异常继承RuntimeException,则该异常可以不被声明

    D. 异常可以随便处理,而不是抛给外层的程序进行处理

    解答:BC

    A.异常的基类为Throwable

    D.捕获的异常要么在当前捕获的地方处理,要么抛出给调用者处理

    93. 下面的代码实现了设计模式中的什么模式

      public class A {

        private A instance;

        private A() { }

        public static A getInstance {

          if ( A == null )

            instance = new A();

            return instance;

        }

      }

    A. Factory

    B. Abstract Factory

    C. Singleton

    D. Builder

    解答:C

    这是Singleton单例模式中的懒汉模式:该设计模式确保某一个类只有一个实例,而且自行实例化并向整个系统提供这个实例

    94. MAX_LENGTH 是int 型public 成员变量,变量值保持为常量1,用简短语句定义这个变量。

    A .public int MAX_LENGTH=1;

    B. final int MAX_LENGTH=1;

    C. final public int MAX_LENGTH=1;

    D. public final int MAX_LENGTH=1.

    解答:D

    通过题的描述就是定义常量,常量用final修饰,在java中常量命名规范是所有字母都大写用下划线分割每个单词

    95.   String s=new String(“hello”);

         String t =new String(“hello”);

         char c [ ] ={‘h’,’e’,’l’,’l’,’o’};

    下列哪些表达式返回true ?

    A.s.equals(t);

    B.t.equals(c);

    C.s= =t ;

    D.t.equals (new String(“hello”));

    E.t= = c;

    解答:AD

    String类的equals方法已经覆盖了Object类的equals方法,比较的是两个字符串的内容是否相等,双等号比较的是两个对象的内存地址是否相等

    96. 类 Teacher 和 Student 是类 Person 的子类;

      Teacher t;

      Student s;

      // t and s are all non-null.

      if (t instanceof Person ){

        s=(Student)t;

      }

    最后一条语句的结果是:

    A.将构造一个Student 对象;

    B.表达式是错误的;

    C.编译时正确, 但运行时错误。

    D.编译时错误

    解答:D

    instanceof是Java的一个二元操作符,它的作用是测试它左边的对象是否是它右边的类的实例,返回boolean类型的数据。Teahcer和Student之间没有继承关系不能做强制类型转换。

    97. 关于线程设计,下列描述正确的是

    A. 线程对象必须实现Runnable接口

    B. 启动一个线程直接调用线程对象的run()方法

    C. Java提供对多线程同步提供语言级的支持

    D. 一个线程可以包含多个进程

    解答:C

    A.也可以继承Thread类

    B.调用start也可以启动一个线程

    D.线程是进程的子集,一个进程中可以有很多的线程,每个线程执行不同的任务

    98. 欲构造ArrayList类得一个实例,此类继承了List接口,下列哪个方法是正确的:

    A ArrayList myList = new Object();

    B List myList = new ArrayList();

    C ArraylList myList = new List();

    D List myList = new List();

    解答:B

    99.一个java程序运行从上到下的环境依次是()

    A JRE/JVM、操作系统、java程序、硬件

    B java程序、JRE/JVM、硬件、操作系统

    C java程序、JRE/JVM、操作系统、硬件

    D java程序、操作系统、JRE/JVM、硬件

    解答:C

    100.以下各DOS命令能够显示出本机DNS服务器地址的是:( )

    A.ping -a

    B.ipconfig -all

    C.netstat

    D.telnet

    解答:C

    DOS命令的使用

    ping命令:利用它可以检查网络是否能够连通,用好它可以很好地帮助我们分析判定网络故障

    ifconfig all :显示或设置网络设备

    netstat: 用于查看当前基于 NETBIOS 的 TCP/IP 连接状态,通过该工具你可以 获得远程或本地的组名和机器名。

    telnet: 使用telnet命令访问远程计算机

    101.下列IP地址中,属于C类IP地址的是( )

    A. 21.222.1.65

    B. 1.2.1.1

    C. 127.63.2.99

    D.255.255.255.255

    解答:C

    A类地址(1...-126.255.255.255)用于最大型的网络,该网络的节点数可达16,777,216个。

    B类地址(128...-191.255.255.255)用于中型网络,节点数可达65,536个。

    C类地址(192...-223.255.255.255)用于256个节点以下的小型网络的单点网络通信。

    D类地址(224...-239.255.255.255。)并不反映网络的大小,只是用于组播,用来指定所分配的接收组播的节点组,这个节点组由组播订阅成员组成。

    E类(24...-255.255.255.254)地址用于试验。

    102.在使用匿名登录ftp时,用户名为( )?

    A、login users

    B、anonymous

    C、root

    D、guest

    解答:B

    103.管理计算机通信的规则称为

    A.协议

    B.介质

    C.服务

    D.网络操作系统

    解答:A

    104.TCP通信建立在连接的基础上,TCP连接的建立要使用几次握手的过程。

    A.2

    B.3

    C.4

    D.5

    解答:B

    参考博客: https://www.cnblogs.com/wmyskxz/p/9056776.html,3次握手4次挥手

    105.路由器工作在ISO/OSI参考模型的

    A. 数据链路层

    B.网络层

    C. 传输层

    解答:B

    网络层属于OSI中的较高层次了,从它的名字可以看出,它解决的是网络与网络之间,即网际的通信问题,而不是同一网段内部的事。网络层的主要功能即是提供路由,即选择到达目标主机的最佳路径,并沿该路径传送数据包。除此之外,网络层还要能够消除网络拥挤,具有流量控制和拥挤控制的能力。网络边界中的路由器就工作在这个层次上,现在较高档的交换机也可直接工作在这个层次上,因此它

    们也提供了路由功能,俗称“第三层交换机”.

    106.OSI体系结构定义了一个几层模型。

    A.6

    B.7

    C.8

    解答:B

    OSI-RM ISO/OSI Reference Model

    该模型是国际标准化组织(ISO)为网络通信制定的协议,根据网络通信的功能要求,它把通信过程分为七层,分别为物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、表示层和应用层,每层都规定了完成的功能及相应的协议。

    107.以下哪个命令用于测试网络连通。

    A.telnet

    B. netstat

    C. ping

    D. ftp

    解答:C

    108.在一个办公室内,将6台计算机用交换机连接成网络,该网络的屋里拓扑结构为

    A 星型

    B 总线型

    C 树型

    D 环型

    解答:C

    选项A:星型拓扑结构 是一种以中央节点为中心,把若干外围节点连接起来的辐射式互联结构。这种结构适用于局域网,特别是近年来连接的局域网大都采用这种连接方式。这种连接方式以双绞线或同轴电缆作连接线路。

    优点:结构简单、容易实现、便于管理,通常以集线器(Hub)作为中央节点,便于维护和管理。缺点:中心结点是全网络的可靠瓶颈,中心结点出现故障会导致网络的瘫痪。

    选项B:总线拓扑结构 是将网络中的所有设备通过相应的硬件接口直接连接到公共总线上,结点之间按广播方式通信,一个结点发出的信息,总线上的其它结点均可“收听”到。

    优点:结构简单、布线容易、可靠性较高,易于扩充,节点的故障不会殃及系统,是局域网常采用的

    拓扑结构。

    缺点:所有的数据都需经过总线传送,总线成为整个网络的瓶颈;出现故障诊断较为困难。另外,由于信道共享,连接的节点不宜过多,总线自身的故障可以导致系统的崩溃。最著名的总线拓扑结构是以太网(Ethernet)。

    选项C :树型拓扑结构 是一种层次结构,结点按层次连结,信息交换主要在上下结点之间进行,相邻结点或同层结点之间一般不进行数据交换。

    优点:连结简单,维护方便,适用于汇集信息的应用要求。

    缺点:资源共享能力较低,可靠性不高,任何一个工作站或链路的故障都会影响整个网络的运行。

    选项D: 环形拓扑结构 各结点通过通信线路组成闭合回路,环中数据只能单向传输,信息在每台设备上的延时时间是固定的。特别适合实时控制的局域网系统。

    优点:结构简单,适合使用光纤,传输距离远,传输延迟确定。

    缺点:环网中的每个结点均成为网络可靠性的瓶颈,任意结点出现故障都会造成网络瘫痪,另外故障诊断也较困难。最著名的环形拓扑结构网络是令牌环网(Token Ring)

    109.下列既可用作输入设备又可用作输出设备的是。

    A.鼠标器

    B.磁盘

    C.键盘

    D.显示器

    解答:B

    110.计算机的电源切断之后,存储内容全部消失的存储器是。

    A.软磁盘

    B.只读存储器

    C.硬盘

    D.随机存储器

    解答:D

    111.中央处理单元(CPU)的两个主要组成部分是运算器和什么。

    A.寄存器

    B.主存储器

    C.控制器

    D.辅助存储器

    解答:C

    控制器:由程序计数器、指令寄存器、指令译码器、时序产生器和操作控制器组成,它是发布命令的“决策机构”,即完成协调和指挥整个计算机系统的操作。

    运算器:arithmetic unit,计算机中执行各种算术和逻辑运算操作的部件。运算器由:算术逻辑单元(ALU)、累加器、状态寄存器、通用寄存器组等组成。主要功能:执行所有的算术运算;执行所有的逻辑运算,并进行逻辑测试,如零值测试或两个值的比较。

    112.网上“黑客”是指什么样的用户。

    A.匿名上网;

    B.总在晚上上网;

    C.在网上私闯他人计算机系统;

    D.不花钱上网;

    解答:C

    113.防火墙系统的主要作用是。

    A. 防止系统崩溃

    B.防病毒

    C.保护内部网络安全

    D.预防火灾

    解答:C

    114.下列说法中哪项是错误的是。

    A. 不同CPU的计算机有不同的机器语言和汇编语言;

    B. 回收站是硬盘中的一块区域,而剪贴板是内存中的一块区域;

    C. 在Dos中可以用的文件名在windows 98中一定可用;

    D. 计算机病毒不可能会驻留在BIOS中。

    解答:D

    BIOS是英文”Basic Input Output System”的缩略语,直译过来后中文名称就是”基本输入输出系统”。其实,它是一组固化到计算机内主板上一个ROM芯片上的程序,它保存着计算机最重要的基本输入输出的程序、系统设置信息、开机后自检程序和系统自启动程序。 其主要功能是为计算机提供最底层的、最直接的硬件设置和控制。

    115.用于电子邮件的协议是。

    A.IP

    B.TCP

    C. SNMP

    D.SMTP

    解答:D

    116.Java网络程序设计中,下列正确的描述是

    A. Java网络编程API建立在Socket基础之上

    B. Java网络接口只支持TCP以及其上层协议

    C. Java网络接口只支持UDP以及其上层协议

    D. Java网络接口支持IP以上的所有高层协议

    解答:AD

    117.序列图描述对象是如何交互的并且将重点放在消息序列上。

    A、正确

    B、不正确

    解答:B

    序列图主要用于按照交互发生的一系列顺序,显示对象之间的这些交互

    118.一个XML必须有DTD或Schemas。

    A、正确

    B、不正确

    解答:B

    DTD和Schemas都可以定义XML文档中出现的元素,这些元素出现的次序,它们如何相互 嵌套以及 XML 文档结构的其它详细信息。但不是必须的

    119.下列哪些是J2EE的体系。

    A、JSP

    B、JAVA

    C、Servlet

    D、WebService

    解答:ACD

    J2EE现在更多使用的名字是Java EE JSP是JavaEE设计模式MVC中的显示部分,Servlet是控制部分,WebService是JavaEE的服务器。

    120.在Struts中实现页面跳转主要通过什么方法来实现?

    A、server.transfer

    B、response.redirect

    C、mapping.findForward

    D、response.sendRedirect

    解答:C

    121.EJB的优点有哪些?

    A、技术领先

    B、价格低廉

    C、性能优越

    D、强大的容器支持

    解答:CD

    122.以下哪些接口能够实现对Web访问者的身份认证?

    A、Http Servlet Request

    B、Http Servlet Response

    C、Http Session

    D、Http Servlet

     解答:C

    123.无状态会话Bean、有状态会话Bean、CMP与BMP中,哪一种Bean不需要自己书写连接数据库的代码?

    A、无状态会话Bean

    B、有状态会话Bean

    C、CMP

    D、BMP

    解答:C 

    BMP是在Bean中完成对数据库JDBC的各种调用

     CMP是由EJB容器自动完成对数据库的操作

     会话Bean主要处理业务逻辑

     124.假设web应用的文档根目录为MyApp,那么可以从哪里找到database.jar文件。

     A. MyApp目录下

     B. MyApp\images目录下

     C. MyApp\WEB-INF目录下

     D. MyApp\WEB-INF\lib目录下

     解答:D

     Web工程的lib是放置.jar文件的地方。

     125.从以下哪一个选项中可以获得Servlet的初始化参数。

     A.Servlet

     B.ServletContext

     C.ServletConfig

     D.GenericServlet

     解答:C

     servlet的生命周期的方法中有一个init方法,其中一个重载的init方法的参数为ServletConfig可以获取初始化参数。

     126.哪一个对象可以用于获得浏览器发送的请求。

     A.HttpServletRequest

     B.HttpServletResponse

    C.HttpServlet

    D.Http

    解答:A

    HttpServletRequest中有一些方法可以获取浏览器发送的请求信息。 HttpServletResponse是服务器响应

    127.运行jsp需要安装_______Web服务器。

    A.Apache 

    B.tomcat 

    C.WebLogic 

    D.IIS 

    解答:B

    Apache是PHP程序运行的服务器,IIS是.net程序运行的服务器。

    128.如何取得数据源。

    A.通过Http

    B.通过ftp

    C.JNDI

    D.通过Connection对象

    解答:C

    在服务器上配置好数据以后,通过JNDI技术获取到数据源。

    JNDI:Java Naming and Directory Interface一种标准的Java命名系统接口

    129.下列哪一个接口定义了用于查找、创建和删除EJB实例

    A.Home

    B.Remote

    C.Local

    D.Message

    解答:A

    remote接口定义了业务方法,用于EJB客户端调用业务方法。 home接口是EJB工厂用于创建和移除查找EJB实例

    130.在服务器的网络编程中,解决会话跟踪的方法有:

     A. 使用Cookie。 

    B. 使用URL重写。 

    C. 使用隐藏的表单域。 

    D. 以上方法都不能单独使用。 

    解答:ABC 

    URL重写就是首先获得一个进入的URL请求然后把它重新写成网站可以处理的另一个URL的过程 

    隐藏域是在页面级保存信息。与其他用户标准控件的区别是,隐藏域不被呈现在页面中。当页面提交的时候,隐藏域中的值将被一同发送给服务端。 

    Cookie是以文本存储于计算机中,使用name-value匹配。一般用户存储标识用户信息 

    131.与HttpSessionListener接口有关的方法是。 

    A.sessionInitialized() 

    B.sessionCreated() 

    C.sessionFinialized() 

    D.sessionDestroyed()

     解答:BD 

    132.关于JSP生命周期的叙述,下列哪些为真? 

    A.JSP会先解释成Servlet源文件,然后编译成Servlet类文件 

    B.每当用户端运行JSP时,jspInit()方法都会运行一次 

    C.每当用户端运行JSP时,_jspService()方法都会运行一次 

    D.每当用户端运行JSP时,jspDestroy()方法都会运行一次 

    解答:AC 

    133.以下声明正确的是。 

    A.<xml-stylesheet type=”txt/css” href=”abc.css”> 

    B.<?xml-stylesheet type=’txt/css’ href=’abc.css’?> 

    C.<?xml-stylesheet type=”txt/css” href=”abc.css”?>

     D.<%xml-stylesheet type=”txt/css” href=”abc.css”%>

     解答BC

     单引号,双引号都可以使用在属性上。

     134.下列哪个为JSP的隐含对象。 

    A.env 

    B.page 

    C.jspinfo

     D.context

    解答:B 

    JSP有九个隐士对象 

    request对象:保存了很多客户端请求的信息。 

    response对象:生成服务器端响应,然后将响应结果发送到客户端 

    out对象:表示输出流,此输出流将作为请求发送到客户端 

    session对象:我们写个对象放在这个session对象中,这个对象就在我们的会话中都存在。

    application对象:我们写个对象放在这个application对象中,这个对象就在整个应用程序中都存在

    pageContext对象相当于当前页面的容器,可以访问当前页面的所有对象。 

    paget对象:一般我们使用Page指令来替代使用这个对象 

    exception对象:用来处理异常的 

    config对象:一样的我们在页面中是使用很少的,一般会在Servlet中使用这个 

    135.下面的那一个不属于MVC模式中的对象? 

    A. Model 

    B. View 

    C. Collection 

    D. Controller 

    解答:C 

    MVC是三个单词的缩写,分别为: 模型(Model),视图(View)和控制Controller)。 MVC模式的目的就是实现Web系统的职能分工。 Model层实现系统中的业务逻辑,通常可以用JavaBean或EJB来实现。 View层用于与用户的交互,通常用JSP来实现。 Controller层是Model与View之间沟通的桥梁,它可以分派用户的请求并选择恰当的视图以用于显示,同时它也可以解释用户的输入并将它们映射为模型层可执行的操作。 

    136.要创建一个EJB,必须要至少编写哪些Java类和接口? 

    A. 定义远程(或业务)接口 

    B. 定义本地接口 

    C. 定义Bean接口

    D. 编写Bean的实现 

    解答:ABC

    137.XML 是一种元语言, 可以用它来描述其他语言。 

    A.正确 

    B.错误 

    解答:B 

    XML(Extensible Markup Language)即可扩展标记语言,它与HTML一样,都是SGML(Standard Generalized Markup Language,标准通用标记语言)。Xml是Internet环境中跨平台的,依赖于内容的技术,是当前处理结构化文档信息的有力工具。扩展标记语言XML是一种简单的数据存储语言,使用一系列简单的标记描述数据,而这些标记可以用方便的方式建立,虽然XML占用的空间比二进制数据要占用更多的空间,但XML极其简单易于掌握和使用。 

    138.类图用来表示系统中类和类与类之间的关系,它是对系统动态结构的描述。 

    A.正确 

    B.不正确 

    解答:B

    类图是对系统静态结构的描述。 

    139.哪一个不是EL定义的隐式对象?

    A cookie 

    B.pageContext 

    C.attributes 

    D initParam 

    解答:C 

    1)pageContext:JSP 页的上下文。它可以用于访问 JSP 隐式对象。 

    2)Param:将请求参数名称映射到单个字符串参数值(通过调用 ServletRequest.getParameter (String name) 获得)。getParameter (String) 方法返回带有特定名称的参数。表达式 $(param.name) 相当于 request.getParameter (name)。 

    3)paramValues:将请求参数名称映射到一个数值数组(通过调用 ServletRequest.getParameter (String name) 获得)。它与 param 隐式对象非常类似,但它检索一个字符串数组而不是单个值。表达式 ${paramvalues.name) 相当于 request.getParamterValues(name)。

    4)header将请求头名称映射到单个字符串头值(通过调用 ServletRequest.getHeader(String name) 获得)。表达式 ${header.name} 相当于 request.getHeader(name)。 

    5)headerValues将请求头名称映射到一个数值数组(通过调用 ServletRequest.getHeaders(String) 获得)。它与头隐式对象非常类似。表达式 ${headerValues.name} 相当于 request.getHeaderValues(name)。 

    6)cookie将 cookie 名称映射到单个 cookie 对象。向服务器发出的客户端请求可以获得一个或多个 cookie。表达式 ${cookie.name.value} 返回带有特定名称的第一个 cookie 值。如果请求包含多个同名的 cookie,则应该使用 ${headerValues.name} 表达式。 

    7)initParam将上下文初始化参数名称映射到单个值(通过调用 ServletContext.getInitparameter(String name) 获得)。 

    8)pageScope将页面范围的变量名称映射到其值。例如,EL 表达式可以使用 ${pageScope.objectName} 访问一个 JSP 中页面范围的对象,还可以使用 ${pageScope.objectName.attributeName} 访问对象的属性。 

    9)requestScope将请求范围的变量名称映射到其值。该对象允许访问请求对象的属性。例如,EL 表达式可以使用 ${requestScope.objectName} 访问一个 JSP 请求范围的对象,还可以使用 ${requestScope.objectName.attributeName} 访问对象的属性。

    10)sessionScope将会话范围的变量名称映射到其值。该对象允许访问会话对象的属性。

    11)applicationScope将应用程序范围的变量名称映射到其值。该隐式对象允许访问应用程序范围的对象。 

    140.下面哪些属于JSTL中的表达式操作标签。

    A.<c:out> 

    B.<c:if> 

    C.<c:url> 

    D.<c:catch> 

    解答:A

    转载于:https://www.cnblogs.com/wgc-blog/p/10482328.html

    展开全文
  • 一、多项选择(每题2分,共50分)1、 下面哪几个函数是public void example(){...}的重载函数?A、 public void example( int m){...}B、public int example(){...}C、public void example2(){...}D、 public int ...

    一、多项选择(每题2分,共50分)

    1、  下面哪几个函数是public void example(){...}的重载函数?

    A、 public void example( int m){...}

    B、public int example(){...}

    C、public void example2(){...}

    D、 public int example ( int m, float f){...}

    2、  已知如下定义:String s = "story";

    下面哪个表达式是合法的?

    A、 s += "books";

    B、char c = s[1];

    C、int len = s.length;

    D、char t = s.charAt(3);

    3、  如下哪些字串是Java中的标识符?

    A、 fieldname     B、super   C、3number   D、#number  E、$number

    4、以下对数组的定义中,哪两项是正确的?

    A、int integer[2]={5,6};                   B、char charray=new char[10];

    C、char charray[ ]=new char[10];    D、int integer[ ]={5,6};

    5、以下哪一行在编译时不会显示警告或错误?

    A、 float f=1.3; B、 char c=”a”;   C、byte b=257;   D、boolean b=null;

    E、int  i=10;

    6、下面哪个是main()函数的合法参数?

    A、char args[] B、char args[][]  C、String args[]

    D、String args

    7、已知表达式int m[] = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 };下面哪个表达式的值与数组下标量总数相等?

    A、 m.length()

    B、m.length

    C、m.length()+1

    D、m.length+1

    8、已知如下代码:

    public class Test{

    long a[] = new long[10];

    public static void main ( String arg[] ) {

    System.out.println ( a[6] );

    }

    }

    请问哪个语句是正确的?

    A、null.

    B、0.

    C、编译时出错.

    D、运行时出错.

    9、已知如下代码:

    public class Test{

    public static void main(String arg[]){

    int i = 5;

    do {

    System.out.println(i);

    } while (--i>5)

    System.out.println("finished");

    }

    }

    执行后的输出是什么?

    A、 5

    B、4

    C、6

    D、Finished

    E、None

    10、已知如下代码:

    switch (m){

    case 0: System.out.println("Condition 0");

    case 1: System.out.println("Condition 1");

    case 2: System.out.println("Condition 2");

    case 3: System.out.println("Condition 3");break;

    default: System.out.println("Other Condition");

    }

    当m 的值是什么时可以输出"Condition 2"?

    A、 0

    B、1

    C、2

    D、3

    E、4

    F、None

    11、以下哪个方法用于定义线程的执行体?

    A、 start()

    B、init()

    C、run()

    D、main()

    E、synchronized()

    12如果类中的成员变量可以被同一包访问,则使用如下哪个修饰符?

    A、 private

    B、public

    C、protected

    D、不需要任何关键字

    E、final

    13、给出下列代码,请选择2个正确输出?

    public class Example{

    public static void main(String args[]){

    int i=0;

    do{

    System.out.println(“Doing it for i is”+i);

    } while (--i>0);

    System.out.println(“Finished”);

    }

    }

    A、Doing it for i is 3

    B、Doing it for i is 2

    C、Doing it for i is 1

    D、Doing it for i is 0

    E、Finished

    14、已知如下代码:

    1: class Example{

    2:     String str;

    3:     public Example(){

    4:         str= "example";

    5:     }

    6:     public Example(String s){

    7:         str=s;

    8:      }

    9:} }

    10: class Demo extends Example{

    11: }

    12: public class Test{

    13:       public void f () {

    14:           Example ex = new Example("Good");

    15:           Demo d = new Demo("Good");

    16:       }

    17:}

    哪句语句会导致错误?

    A、 line 3  B、line 6  C、line 10 D、line 14  E、line 15

    15、编译,运行下列代码后的结果是:

    public class Test {

    public static void main (String args []) {

    int age;

    age = age + 1;

    System.out.println("The age is " + age);

    }

    }

    A、编译、运行后没有输出

    B、编译、运行后输出:The age is 1

    C、能通过编译,但运行时产生错误

    D、不能通过编译

    16、下列代码的输出结果是什么?

    Public class Myclass

    {

    public static void main(String args [ ])

    {

    int k=10;

    Myclass obj=new Myclass( );

    Obj.method(k);

    System.out.println(k);

    }

    public void method(int x)

    {

    x=x*2;

    }

    }

    A、Error:method parameter does Not match variable

    B、10

    C、20

    D、以上所有选项都不正确

    17、Java中异常处理的五个关键字是:

    A、             trial、catch、throw、throws、finally

    B、             try、catch、finally 、throw、throwable

    C、             try、caught、finally 、throw、throws

    D、            try、catch、finally 、throw、throws

    18、分析下列代码:

    class whatHappens implements Runnable {

    public static void main(String[ ] args) {

    Thread t=new Thread (this);

    t.start( );

    }

    public void run( ) {

    System.out.println(“你好”);

    }

    }

    选择正确答案。()

    A、             此程序不能编译

    B、             此程序可以编译,但在标准输出结果中将不现实任何内容

    C、             此程序可以编译,并且词语“你好”在标准输出结果中出现一次

    D、            此程序可以编译,并且词语“你好”不断出现在标准输出结果中,直到用户按下ctrl+c停止程序。

    19、下面哪个事件监听器在Java中有事件适配器?

    A、 MouseListener

    B、KeyListener

    C、ActionListener

    D、ItemListener

    E、WindowListener

    20、从下面的布局管理器中选择按行放置控件、从左到右、从上到下,当一行装满时开始新的一行的布局管理器:

    A、  CardLayout

    B、  FlowLayout

    C、  BorderLayout

    D、  GridLayout

    21、Java中,有关Applet的生命周期和基本方法,下列说法正确的是()。

    A、  init()方法用于对Applet所需要的任何东西进行初始化

    B、  paint()方法用于在屏幕上绘制线条、文本和图像

    C、  start()方法只能调用一次

    D、  stop()方法使Applet停止,一旦被停止就无法被启动

    22、在Java中,关于final关键字的说法正确的是()。

    A、如果修饰变量,则一旦赋了值,就等同一个常量

    B、果修饰类,则该类只能被一个子类继承

    C、如果修饰方法,则该方法不能在子类中被覆盖

    D、如果修饰方法,则该方法所在的类不能被继承

    23、下面哪些语句能够正确地生成5个空字符串?

    A、 String a[]=new String[5]; for(int i=0;i<5;a[++]="");

    B、 String a[]={"","","","",""};

    C、 String a[5];

    D、 String[5]a;

    E、 String []a=new String[5]; for( int i=0;i<5;a[i++]=null);

    24、在Java中要创建一个只允许单行输入的文本域myVar,语句为()。

    A、TextArea myVar = new TextArea( );

    B、Text myVar = new Text( );

    C、TextField myVar = new TextField(3, 10)

    D、TextField myVar = new TextField( );

    25、在Java事件处理模型中,当按下鼠标按钮时,处理什么事件。

    A、 mouseReleased

    B、 mouseExited

    C、 mousePressed

    D、 mouseDown

    二、填空:(每题1分,共10分)

    1、              一个Applet的释放过程包括____(1)____和___(2)__方法。(stop(), destroy())

    2、___(3)___命令用于执行在Java虚拟机中运行类的类文件。

    3、__(4)___就是同一类中具有相同的名称但不同参数列表的方法。

    4、在Java中,__(5)___关键字用于继承类。

    5、需要检测错误的代码封入在______(6)____中。

    6、监听单击按钮的事件监听者是______(7)___。

    7、run( )方法在___(8)___方法被调用后执行。

    8、Applet的缺省布局为___(9)_______。

    9、Frame类的父类是__(10)____。

    10、___(11)______是连接数据库的方法。

    三、编程实现以下功能:(共10分)

    1.  声明一个接口,其中包含两个带有参数的方法。(2分)

    2.  声明两个不同的类实现上面声明的接口。(3分)

    3.  声明一个interfaceDemo类,在其中的main()方法中,创建上面两个类的对象,并访问其实现的接口方法。(5分)

    四、编程实现以下功能:(共20分)

    1.  创建带有标签、按钮和文本域的窗体。当用户在文本域输入高度和宽度后,按下“确定”按钮应当显示矩形的面积。(10分)

    2.  要求包含关闭窗体的窗口事件。(5分)

    3.  要求有一退出按钮,单击该按钮时可退出程序。(5分)

    afa21df16822eafa99fa84b23b7877e3.gif

    五、根据给出的main()方法和程序的运行结果,编写程序。(10分)

    public static void main(String args[]){

    person  p1;

    person  p2;

    p1=new  person(“巴特尔”);

    p2=new  friend(“买买提”);

    p1.show();

    p2.show();

    }

    运行结果:

    我的名字:巴特尔

    朋友的名字:买买提

    展开全文
  • 期末考试试题(B)

    2011-03-30 18:32:40
    1、 下面哪几个函数是public void example(){...}的重载函数?A、 public void example( int m){...}B、public int example(){...}C、public void example2(){...}D、 public int example ( int m, fl...

           

    一、多项选择(每题2分,共50分)

    1、  下面哪几个函数是public void example(){...}的重载函数?
    A
    public void example( int m){...}
    B
    public int example(){...}
    C
    public void example2(){...}
    D
    public int example ( int m, float f){...}

    2、  已知如下定义:String s = "story";
    下面哪个表达式是合法的?

    A
    s += "books";
    B
    char c = s[1];
    C
    int len = s.length;
    D
    char t = s.charAt(3);

     

    3、  如下哪些字串是Java中的标识符?
    A
    fieldname     Bsuper   C3number   D#number  E$number

     

    4以下对数组的定义中,哪两项是正确的?

    Aint integer[2]={5,6};                   Bchar charray=new char[10];

    Cchar charray[ ]=new char[10];    Dint integer[ ]={5,6};

    5以下哪一行在编译时不会显示警告或错误?

    A、 float f=1.3 B、 char c=”a”;   Cbyte b=257;   Dboolean b=null; 

    Eint  i=10;

     

    6、下面哪个是main()函数的合法参数?
    A
    char args[] Bchar args[][]  CString args[]

                  DString args

     

    7、已知表达式int m[] = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 };下面哪个表达式的值与数组下标量总数相等?
    A
    m.length()
    B
    m.length
    C
    m.length()+1
    D
    m.length+1

     

    8、已知如下代码:
    public class Test{
        long a[] = new long[10];
        public static void main ( String arg[] ) {
              System.out.println ( a[6] );
         }
    }
    请问哪个语句是正确的?
    A
    null.
    B
    0.
    C
    、编译时出错
    .
    D
    、运行时出错.

     

    9、已知如下代码:
    public class Test{
        public static void main(String arg[]){
            int i = 5;
            do {
                 System.out.println(i);
            } while (--i>5)
        System.out.println("finished");
        }
    }
    执行后的输出是什么?
    A
    5
    B
    4
    C
    6
    D
    Finished
    E
    None

     

    10、已知如下代码:
    switch (m){
       case 0: System.out.println("Condition 0");
       case 1: System.out.println("Condition 1");
       case 2: System.out.println("Condition 2");
       case 3: System.out.println("Condition 3");break;
       default: System.out.println("Other Condition");
    }
    m 的值是什么时可以输出"Condition 2"?
    A
    0
    B
    1
    C
    2
    D
    3
    E
    4
    F
    None

     

    11、以下哪个方法用于定义线程的执行体?
    A
    start()
    B
    init()
    C
    run()
    D
    main()
    E
    synchronized()

     

    12如果类中的成员变量可以被同一包访问,则使用如下哪个修饰符?
    A
    private
    B
    public
    C
    protected
    D
    不需要任何关键字
    E
    final

     

    13给出下列代码,请选择2个正确输出?

    public class Example{

       public static void main(String args[]){

           int i=0;

           do{

               System.out.println(Doing it for i is+i);

           } while (--i>0);

       System.out.println(Finished);

       }

    }

    ADoing it for i is 3  

    BDoing it for i is 2

    CDoing it for i is 1  

    DDoing it for i is 0  

    EFinished

     

    14、已知如下代码:
    1: class Example{
    2:     String str;
    3:     public Example(){
    4:         str= "example";
    5:     }
    6:     public Example(String s){
    7:         str=s;
    8:      }
    9:} }
    10: class Demo extends Example{
    11: }
    12: public class Test{
    13:       public void f () {
    14:           Example ex = new Example("Good");
    15:           Demo d = new Demo("Good");
    16:       }  

    17}
    哪句语句会导致错误?

    A
    line 3  Bline 6  Cline 10 Dline 14  Eline 15

     

    15编译,运行下列代码后的结果是:

    public class Test {

      public static void main (String args []) {

        int age;

        age = age + 1;

        System.out.println("The age is " + age);

      }

    }

    A、编译、运行后没有输出   

    B、编译、运行后输出:The age is 1

    C、能通过编译,但运行时产生错误 

    D、不能通过编译

     

    16下列代码的输出结果是什么?

    Public class Myclass

    {

    public static void main(String args [ ])

    {

               int k=10;

    Myclass obj=new Myclass( );

    Obj.method(k);

    System.out.println(k);

    }

    public void method(int x)

    {

           x=x*2;

    }

    }

    AError:method parameter does Not match variable

    B10 

    C20  

    D、以上所有选项都不正确

     

    17Java中异常处理的五个关键字是:

    A、             trialcatchthrowthrowsfinally

    B、             trycatchfinally throwthrowable

    C、             trycaughtfinally throwthrows

    D、            trycatchfinally throwthrows

     

    18分析下列代码:

    class whatHappens implements Runnable {

         public static void main(String[ ] args) {

             Thread t=new Thread (this);

             t.start( );

         }

         public void run( ) {

            System.out.println(“你好”);

    }

    }

    选择正确答案。()

    A、             此程序不能编译

    B、             此程序可以编译,但在标准输出结果中将不现实任何内容

    C、             此程序可以编译,并且词语“你好”在标准输出结果中出现一次

    D、            此程序可以编译,并且词语“你好”不断出现在标准输出结果中,直到用户按下ctrl+c停止程序。

     

    19、下面哪个事件监听器在Java中有事件适配器?
    A
    MouseListener
    B
    KeyListener
    C
    ActionListener
    D
    ItemListener
    E
    WindowListener

    20从下面的布局管理器中选择按行放置控件、从左到右、从上到下,当一行装满时开始新的一行的布局管理器:

    A  CardLayout    

    B  FlowLayout   

    C  BorderLayout 

    D  GridLayout

     

    21Java中,有关Applet的生命周期和基本方法,下列说法正确的是()。

    A  init()方法用于对Applet所需要的任何东西进行初始化

    B  paint()方法用于在屏幕上绘制线条、文本和图像

    C  start()方法只能调用一次

    D  stop()方法使Applet停止,一旦被停止就无法被启动

     

    22Java中,关于final关键字的说法正确的是()。

    A、如果修饰变量,则一旦赋了值,就等同一个常量

    B、果修饰类,则该类只能被一个子类继承

    C、如果修饰方法,则该方法不能在子类中被覆盖

    D、如果修饰方法,则该方法所在的类不能被继承

     

    23、下面哪些语句能够正确地生成5个空字符串?
    A
    String a[]=new String[5]; for(int i=0;i<5;a[++]="");
    B
    String a[]={"","","","",""};
    C
    String a[5];
    D
    String[5]a;
    E
    String []a=new String[5]; for( int i=0;i<5;a[i++]=null);

    24Java中要创建一个只允许单行输入的文本域myVar,语句为()。

    ATextArea myVar = new TextArea( );

    BText myVar = new Text( );

    CTextField myVar = new TextField(3, 10)

    DTextField myVar = new TextField( );

    25Java事件处理模型中,当按下鼠标按钮时,处理什么事件。

    A mouseReleased   

    B mouseExited   

    C mousePressed   

    D mouseDown

     

    二、填空:(每题1分,共10分)

    1、              一个Applet的释放过程包括____1_______2__方法。(stop(), destroy()

    2___3___命令用于执行在Java虚拟机中运行类的类文件。

    3__4___就是同一类中具有相同的名称但不同参数列表的方法。

    4、在Java中,__5___关键字用于继承类。

    5、需要检测错误的代码封入在______6____中。

    6、监听单击按钮的事件监听者是______7___

    7run( )方法在___8___方法被调用后执行。

    8Applet的缺省布局为___9_______

    9Frame类的父类是__10____

    10___11______是连接数据库的方法。

     

    三、编程实现以下功能:(共10分)

    1.  声明一个接口,其中包含两个带有参数的方法。(2分)

    2.  声明两个不同的类实现上面声明的接口。(3分)

    3.  声明一个interfaceDemo类,在其中的main()方法中,创建上面两个类的对象,并访问其实现的接口方法。(5分)

     

    四、编程实现以下功能:(共20分)

    1.  创建带有标签、按钮和文本域的窗体。当用户在文本域输入高度和宽度后,按下“确定”按钮应当显示矩形的面积。(10分)

    2.  要求包含关闭窗体的窗口事件。(5分)

    3.  要求有一退出按钮,单击该按钮时可退出程序。(5分)



     

     

    五、根据给出的main()方法和程序的运行结果,编写程序。(10分)

    public static void main(String args[]){

               person  p1;

               person  p2;

               p1=new  person(“巴特尔”);

          p2=new  friend(“买买提”);

               p1.show();

               p2.show();

    }

    运行结果:

    我的名字:巴特尔

    朋友的名字:买买提

     

     

     

    展开全文
  • 下面完整的程序段 int i,j,k,n; //循环变量 void BacktoHome(); void Introduction(); void SpecialOne(); void SpecialMost(); void SpecialLeast(); void PrintAll(); void Away(); void Initial...
  • <br />核心的代码我都贴到下面:(我刚入门的菜鸟,大家别笑话我写的差哦) <br />这个是主类,负责控制,那个monitor大家就当做System.out.println,其实就是 <pre name="code" class="java">package...
  • 下面不属于基本类型的:c (选择1项) A) boolean B) long C) String D) byte 题目2:d 如下程序中: (1)public class CharToInt (2){ (3) public static void main(String[] args) (4) { (5) int a,b=...
  • 本问题困扰我天了,希望位大牛可以为我解释下。最好有内存四区的模型图!谢谢了!!!! 例如下面代码 ``` #include using namespace std; class A { public: void fun1() { cout ; } ...
  • 那么回调函数是什么模式或者是哪几种模式? 还有如何理解FilenameFilter的accept为回调函数呢? [b]问题补充:[/b] 上面的例子的调度模式是如下图所示吧:但是在下图并没看见“回调”啊 [img]...
  • 单例模式

    2020-12-20 16:15:02
    下面我们来看下有哪几种实现方式吧。 核心代码:构造方法私有化,private。 1、懒汉式,线程不安全 /** * 这种方式最基本的实现方式,这种实现最大的问题就是不支持多线程。 * 因为没有加锁 synchronized,所以...
  • 然而,结构在几个重要方面不同于类:结构为值类型而不是引用类型,并且结构不支持继承。结构的值存储在“在堆栈上”或“内联”。细心的程序员有时可以通过聪明地使用结构来增强性能。 12.概述.NET里对 remoting 和 ...
  • 采用二进制码表示信息,有如下几个优点:1.易于物理实现;2.二进制数运算简单;3.机器可靠性高;4.通用性强。其缺点它表示数的容量较小,表示同一个数,二进制较其他进制需要更多的位数。 1-9 请将以下十进制数值...
  • MFC的程序框架剖析

    2015-03-05 09:53:19
    当应用程序创建完成并成功显示后,当我们点击文件菜单下的新建菜单项时,就会首先进入这个函数,然后再依次执行下去,最后就会执行到pDocument->OnNewDocument()中,往往我们会对这个函数不解,不知道它为什么会响应...
  • public void A(EnumInAppCode.EIAC eiac, EnumInTestCode.EITC eitc) //这个函数的参数会报错 { EnumInAppCode.EIAC _eiac; //这里会报错 EnumInTestCode.EITC _eitc; _eiac = eiac;//这里会报错 _eitc =...
  • java 面试题 总结

    2009-09-16 08:45:34
    创建了几个String Object? 两个 28、设计4个线程,其中两个线程每次对j增加1,另外两个线程对j每次减少1。写出程序。 以下程序使用内部类实现线程,对j增减的时候没有考虑顺序问题。 public class ThreadTest1{ ...
  • 创建了几个String Object? 两个 31、EJB包括(SessionBean,EntityBean)说出他们的生命周期,及如何管理事务的?  SessionBean: Stateless Session Bean 的生命周期由容器决定的,当客户机发出请求要建立一个...
  • 4.下面是小程序的主类myprogram的定义, 其中A、B该主类所在源程序中已定义的另两类的类名: import java awt.*; import java applet.*; public class myprogram extends Applet//定义小程序的主类 { A a; ...
  • java面试宝典

    2013-02-28 16:04:01
    184、Servlet执行时一般实现哪几个方法? 44 185、getServletContext()和getServletConfig()的意思 44 186、Hashtable和HashMap 44 187、JAVA SERVLET API中forward() 与redirect()的区别? 44 189、Can a Java ...
  • 千方百计笔试题大全

    2011-11-30 21:58:33
    184、Servlet执行时一般实现哪几个方法? 44 185、getServletContext()和getServletConfig()的意思 44 186、Hashtable和HashMap 44 187、JAVA SERVLET API中forward() 与redirect()的区别? 44 189、Can a Java ...
  • JAVA面试题最全集

    2010-03-13 13:09:10
    84.dotnet由哪几个基本框架组成? 85.Oracle中SGA什么? 86.web servers什么? 87.UNIX中QT什么意思? 88.在软件开发生命周期中的哪个阶段开始测试? 89.dotnet与J2EE的比较? 90.什么ActiveX? 91.Java中...
  • 面试题5:评论下面中断函数 面试题6:评价一代码片段 第8章 面向对象 8.1 面向对象的基本概念 面试题1:谈谈你对面向对象的认识 面试题2:面向对象的三大特征 面试题3:面向过程和面向对象有什么区别 8.2 类的...
  • 最新Java面试宝典pdf版

    热门讨论 2011-08-31 11:29:22
    16. hibernate进行多表查询每个表中各取几个字段,也就是说查询出来的结果集没有一个实体类与之对应如何解决; 123 17.介绍一下Hibernate的二级缓存 123 18、Spring 的依赖注入什么意思? 给一个 Bean 的 message ...
  • 16. hibernate进行多表查询每个表中各取几个字段,也就是说查询出来的结果集没有一个实体类与之对应如何解决; 123 17.介绍一下Hibernate的二级缓存 123 18、Spring 的依赖注入什么意思? 给一个 Bean 的 message ...
  • c#学习笔记.txt

    热门讨论 2008-12-15 14:01:21
    如前所述,我一个狮子座男人,一度我认为学习Java会使我看起来与众不同,可是几个月以后我放弃了这个选择,我看了论坛里关于这两种语言孰优孰劣的讨论,最终选择了C#,请不要问我为何做出这样的选择,很多人认为...
  • 碰到一个比较恼火的问题,相当郁闷~~~...或者说是不是我的reset()方法写错了,位牛人帮我看看,郁闷了几个月了........ [b]问题补充:[/b] http://www.iteye.com/topic/197752 似乎我要的东西,先谢过。。
  • Java面试宝典2010版

    2011-06-27 09:48:27
    16. hibernate进行多表查询每个表中各取几个字段,也就是说查询出来的结果集没有一个实体类与之对应如何解决; 17.介绍一下Hibernate的二级缓存 18、Spring 的依赖注入什么意思? 给一个 Bean 的 message 属性, ...
  • c++ 面试题 总结

    2009-09-16 08:44:40
    块式管理:把主存分为一大块、一大块的,当所需的程序片断不在主存时就分配一块主存空间,把程 序片断load入主存,就算所需的程序片度只有几个字节也只能把这一块分配给它。这样会造成很大的浪费,平均浪费了50%的...
  • 要建立工程,将几个类的定义和实现用分别用头文件和源文件,最后在main函数中包含。(节选了最开始的第一段,后面的想自己尝试) 。 。 问题:1.public里的构造函数那一段用了char,后面用了strcpy替换,替换...
  • 新版Android开发教程.rar

    千次下载 热门讨论 2010-12-14 15:49:11
    开放手机联盟, Open Handset Alliance :美国 Google 公司与 2007 年 11 月 5 日宣布组建的一全球性的联 盟组织。这一联盟将会支持 Google 发布的 Android 手机操作系统或者应用软件,共同开发名为 Android 的 ...

空空如也

空空如也

1 2
收藏数 39
精华内容 15
关键字:

下面哪几个函数是public