精华内容
下载资源
问答
  • 学会python
    千次阅读
    2022-04-05 15:20:52

    全国计算机二级Python-高频问题汇总

    全国计算机二级Python-高频问题汇总_哔哩哔哩_bilibili

    中国矿业大学-算法导论

    中国矿业大学-算法导论_哔哩哔哩_bilibili

    中南大学-数字电子技术

    中南大学-数字电子技术_哔哩哔哩_bilibili

    天呐!麻省理工大佬终于把【笨办法学Python3】做成视频了,精心打磨学习教程

    天呐!麻省理工大佬终于把【笨办法学Python3】做成视频了,精心打磨学习教程,专为初学者准备!(配套视频附送电子书PDF)_哔哩哔哩_bilibili



    电子学会-Python-三级-辅导视频

    电子学会-Python-三级-辅导视频_哔哩哔哩_bilibili

    电子学会2203Python三级等级考试编程题讲解

    电子学会2203Python三级等级考试编程题讲解_哔哩哔哩_bilibili

    Python三级真题《排序》解析(电子学会2021年9月)

    Python三级真题《排序》解析(电子学会2021年9月)_哔哩哔哩_bilibili

    Python三级真题《整除判断》解析(电子学会2021年9月)

    Python三级真题《整除判断》解析(电子学会2021年9月)_哔哩哔哩_bilibili

    Python三级真题《计算平均数》解析(电子学会2021年9月)

    Python三级真题《计算平均数》解析(电子学会2021年9月)_哔哩哔哩_bilibili

    程而优python三级专项练习04

    程而优python三级专项练习04_哔哩哔哩_bilibili



    浙大版《Python 程序设计》题目集 全题解析

    浙大版《Python 程序设计》题目集 全题解析_哔哩哔哩_bilibili

    Python四级真题《乘法运算》解析(电子学会2021年9月)

    Python四级真题《乘法运算》解析(电子学会2021年9月)_哔哩哔哩_bilibili

    Python四级真题《抽奖》解析(电子学会2021年9月)

    Python四级真题《抽奖》解析(电子学会2021年9月)_哔哩哔哩_bilibili

    Python四级真题《外卖时间计算》解析(电子学会2021年9月)

    Python四级真题《外卖时间计算》解析(电子学会2021年9月)_哔哩哔哩_bilibili

    Python四级真题《抽奖》解析(电子学会2021年9月)

    Python四级真题《抽奖》解析(电子学会2021年9月)_哔哩哔哩_bilibili



    NOC模拟卷二讲解视频(python)

    NOC模拟卷二讲解视频(python)_哔哩哔哩_bilibili

    Python四级真题《外卖时间计算》解析(电子学会2021年9月)

    Python四级真题《外卖时间计算》解析(电子学会2021年9月)_哔哩哔哩_bilibili

    python_报数游戏_经典考题_四级

    python_报数游戏_经典考题_四级_悦儿姐的博客-CSDN博客_python模拟报数游戏

    电子学会青少年你编程等级考试真题Python四级编程真题2020.12月

    电子学会青少年你编程等级考试真题Python四级编程真题2020.12月-讲义文档类资源-CSDN下载

    全国青少年软件编程(python)等级考试202103真题

    全国青少年软件编程(python)等级考试202103真题-其它文档类资源-CSDN下载



    【python一级】NCT全国青少年编程能力等级测试模拟卷与答案

    【python一级】NCT全国青少年编程能力等级测试模拟卷与答案_nct一级python-互联网文档类资源-CSDN下载

    NCT全国青少年编程能力测试Python一级教学PPT

    NCT全国青少年编程能力测试Python一级教学PPT-Python文档类资源-CSDN下载

    2019NCT_Python_1级测试卷及答案

    2019NCT_Python_1级测试卷及答案_nctpython一级真题2020,nctpython一级-Python文档类资源-CSDN下载



    中国电子学会python等级考试一级

    中国电子学会python等级考试一级_dllglvzhenfeng的博客-CSDN博客



    python_五级_中国电子学会_真题_计算天数

    python_五级_中国电子学会_真题_计算天数_悦儿姐的博客-CSDN博客_python编程五级

    python_中国电子学会_五级_真题_因式分解

    python_中国电子学会_五级_真题_因式分解_悦儿姐的博客-CSDN博客_python五级

    python_五级_中国电子学会_2021年_真题_汉诺塔

    python_五级_中国电子学会_2021年_真题_汉诺塔_悦儿姐的博客-CSDN博客_python五级

    更多相关内容
  • 电子学会python试卷

    2021-12-31 14:53:58
    中国电子学会青少年软件编程等级考试标准(Python-1级)
  • 一张图学会python

    2018-12-28 15:10:20
    一张图学会python 是不是很神 奇呢? 一看一目了然哦。
  • Python入门教程超详细1小时学会Python.pdfPython入门教程超详细1小时学会Python.pdfPython入门教程超详细1小时学会Python.pdfPython入门教程超详细1小时学会Python.pdfPython入门教程超详细1小时学会Python.pdf...
  • 1小时学会Python

    2018-04-23 12:35:56
    Python 可能是极少数既简单有强大的编程语言中的一种。这对初学者和专家都是 好事,更重要的是,用它来编程是非常快乐的事。本书的目标就是帮助你学习这门奇 妙的语言,展示出如何方便快捷地完成任务—— 实质上“为...
  • 如何快速学会Python.pdf

    2022-05-31 10:43:04
    如何快速学会Python.pdf如何快速学会Python.pdf如何快速学会Python.pdf如何快速学会Python.pdf如何快速学会Python.pdf如何快速学会Python.pdf如何快速学会Python.pdf如何快速学会Python.pdf
  • Python入门教程超详细1小时学会Python_犀牛基础教程详细版.pdfPython入门教程超详细1小时学会Python_犀牛基础教程详细版.pdfPython入门教程超详细1小时学会Python_犀牛基础教程详细版.pdfPython入门教程超详细1小时...
  • Python入门教程 超详细1小时学会Python精编版.pdfPython入门教程 超详细1小时学会Python精编版.pdfPython入门教程 超详细1小时学会Python精编版.pdfPython入门教程 超详细1小时学会Python精编版.pdfPython入门教程 ...
  • Python入门教程-超详细1小时学会Python.pdfPython入门教程-超详细1小时学会Python.pdfPython入门教程-超详细1小时学会Python.pdfPython入门教程-超详细1小时学会Python.pdfPython入门教程-超详细1小时学会Python.pdf...
  • Python入门教程 超详细1小时学会Python.pdfPython入门教程 超详细1小时学会Python.pdfPython入门教程 超详细1小时学会Python.pdfPython入门教程 超详细1小时学会Python.pdfPython入门教程 超详细1小时学会Python.pdf...
  • Python入门教程超详细1小时学会Python_犀牛基础教程详细版.docxPython入门教程超详细1小时学会Python_犀牛基础教程详细版.docxPython入门教程超详细1小时学会Python_犀牛基础教程详细版.docxPython入门教程超详细1...
  • Python入门教程 超详细1小时学会Python精编版.docxPython入门教程 超详细1小时学会Python精编版.docxPython入门教程 超详细1小时学会Python精编版.docxPython入门教程 超详细1小时学会Python精编版.docxPython入门...
  • Python入门教程超详细1小时学会Python.docxPython入门教程超详细1小时学会Python.docxPython入门教程超详细1小时学会Python.docxPython入门教程超详细1小时学会Python.docxPython入门教程超详细1小时学会Python....
  • 如何快速学会Python?利用Python进行数据分析.docx如何快速学会Python?利用Python进行数据分析.docx如何快速学会Python?利用Python进行数据分析.docx如何快速学会Python?利用Python进行数据分析.docx如何快速学会...
  • 如何快速学会Python?利用Python进行数据分析.pdf如何快速学会Python?利用Python进行数据分析.pdf如何快速学会Python?利用Python进行数据分析.pdf如何快速学会Python?利用Python进行数据分析.pdf如何快速学会...
  • 一张图学会Python,一张图学会Python,一张图学会Python
  • 1小时学会Python中文简洁版,内容很简洁
  • 中国电子学会青少年Python等级考试标准解读,涵盖1-6级标准,以及标准的解读,含有样题,适合各个培训机构和考试参加考试前的学习。
  • 每天工作忙,学会python自动收发邮件,代替你问候女友 1、相关库介绍 1)yagmail Yet Another GMAIL/SMTP client; 非常方便的SMTP包,超简单的Python发邮件模块; 需要单独安装,不包含在Python标准模块里; ...
  • 青少年软件编程(Python)等级考试试卷(一级) 分数:100.00 题数:37 一、单选题(共25题,每题2分,共50分) 1. 取整除的运算符是?( ) A、 / B、 // C、 ÷ D、** 题型:单选题 答案:B 难度:...

    青少年软件编程(Python)等级考试试卷(一级)

    分数:100.00            题数:37

    一、单选题(共25题,每题2分,共50分)

    1. 取整除的运算符是?( )

    A、

    /

    B、

    //

    C、

    ÷

    D、**

    题型:单选题

    答案:B

    难度:一般

    试题解析:B

    2.

    下面的程序为海龟绘制正方形的程序,请选择正确选项将程序补全?( )

    import turtle

    turtle.forward(100)

    turtle.left(90)

    turtle.forward(100)

    turtle.left(90)

    turtle.forward(100)

    turtle.left(    )

    turtle.forward(100)

    turtle.left(90)

    A、90

    B、-90

    C、0

    D、180

    题型:单选题

    答案:A

    难度:一般

    试题解析:

    3. 已知a = 5,a *= 2,那么print(a)的结果为?()

    A、5

    B、2

    C、10

    D、20

    题型:单选题

    答案:C

    难度:一般

    试题解析:x *=2 执行过程其实是x = x * 2所以最终的到结果为10,故选择C选项。

    4. Python程序保存后的扩展名是?( )

    A、.pyt

    B、.py

    C、.pn

    D、.ph

    题型:单选题

    答案:B

    难度:容易

    试题解析:Python程序设计语言的源程序是以.py为扩展名

    5.

    关于turtle,以下描述错误的是?( )

    A、

    turtle中的画笔不能设置不同的形状

    B、

    turtle中的画笔可以设置移动的速度

    C、

    turtle中的画笔可以设置不同的颜色

    D、

    turtle中的画笔可以设置不同的大小

    题型:单选题

    答案:A

    难度:一般

    试题解析:A

    6. 运行以下代码,print(2021<=2020 or 2022>2018)   输出的结果是?( )

    A、Flase

    B、True

    C、20212018

    D、2022>2018

    题型:单选题

    答案:B

    难度:一般

    试题解析:

    7. print("17 + 2")输出的结果是?( )

    A、"17 + 2"

    B、19

    C、172

    D、17 + 2

    题型:单选题

    答案:D

    难度:一般

    试题解析:

    8. turtle.goto(x,y)的含义为下列选项的哪一个?( )

    A、以目前坐标为原点,画一个边长为x和y的矩形

    B、画笔提笔,移动到x,y的位置

    C、按照现在画笔状态,将画笔移动到坐标为x,y的位置

    D、将目前原点移动到x,y的位置

    题型:单选题

    答案:C

    难度:一般

    试题解析:

    9.

    turtle.circle(150,steps=5)命令能绘制出以下哪个图形?( )

    A、直径(从顶点到图形中心的距离的2倍)为150像素的圆内接正五边形

    B、半径(从顶点到图形的中心)为150像素的圆内接正五边形

    C、半径(从顶点到图形的中心)为150像素的圆内接五角星

    D、边长为150像素的正五边形

    题型:单选题

    答案:B

    难度:较难

    试题解析:B

    10.

    关于Python的编程环境,下列表述是错误的是?( )

    A、

    Python有多种编程环境

    B、

    Python自带的编程环境是IDLE

    C、

    Python的编程环境是纯图形化的

    D、Python可以导入多个第三方库

    题型:单选题

    答案:C

    难度:一般

    试题解析:C

    11. 下面哪一条命令是用来定义画笔宽度的?( )

    A、turtle.pencolor()

    B、turtle.speed()

    C、turtle.pensize()

    D、turtle.shape()

    题型:单选题

    答案:C

    难度:容易

    试题解析:

    12. 请观察以下数字的规律:2+6,3+8,4+10,(     ),6+14,请问括号中应该填写什么?( )

    A、5+11

    B、5+12

    C、4+9

    D、6+13

    题型:单选题

    答案:B

    难度:一般

    试题解析:

    13. 海龟绘图时,使用speed(n),当n的值是多少时,绘图的速度最快?( )

    A、3

    B、2

    C、1

    D、0

    题型:单选题

    答案:D

    难度:一般

    试题解析:此题考查speed()函数的使用方法,n=1(慢)~10(快),0(最快),故答案选择D选项

    14. print(51%10)输出的结果是?( )

    A、1

    B、0

    C、True

    D、False

    题型:单选题

    答案:A

    难度:一般

    试题解析:

    15. 下列哪个函数的功能是进行输出?( )

    A、print()

    B、input()

    C、get()

    D、range()

    题型:单选题

    答案:A

    难度:容易

    试题解析:用来输出内容的函数是print(),故选项A正确。

    16. print(4+6*2+8)的结果是?( )

    A、100

    B、24

    C、64

    D、28

    题型:单选题

    答案:B

    难度:一般

    试题解析:混合运算顺序

    17. 下面print语句,哪一个是正确的用法?( )

    A、print"(welcome!)"

    B、print("welcome"!)

    C、print("welcome!')

    D、print("welcome!")

    题型:单选题

    答案:D

    难度:一般

    试题解析:

    18.

    turtle回到原点的命令是?( )

    A、

    hideturtle()

    B、

    clear()

    C、

    circle()

    D、

    home()

    题型:单选题

    答案:D

    难度:容易

    试题解析:D

    19. 逻辑运算符中(注意不是所有的运算符,只是逻辑运算符),优先级最高的是?( )

    A、or

    B、and

    C、not

    D、**

    题型:单选题

    答案:C

    难度:一般

    试题解析:

    20.

    观察下面的程序,运行结果为?( )

    a=8

    a+=1

    print(a)

    a*=10

    print(a)

    a**=2

    print(a)

    A、9

    B、90

    C、8100

    D、

    9  

    90 

    8100

    题型:单选题

    答案:D

    难度:一般

    试题解析:

    21. a="Python2",b="Python3",c=a+b,print(c)的结果是?( )

    A、5

    B、Python5

    C、c

    D、Python2Python3

    题型:单选题

    答案:D

    难度:一般

    试题解析:

    22. a=1.27

    print (eval('a+10'))

    上述代码的执行结果是?(  )

    A、1.2710

    B、系统报错

    C、11.27

    D、1.27+10

    题型:单选题

    答案:C

    难度:一般

    试题解析:

    23. 使用哪个函数可以把字符串'123'转换为整型123?( )

    A、num()

    B、str()

    C、float()

    D、int()

    题型:单选题

    答案:D

    难度:一般

    试题解析:

    24. 关于变量的说法,错误的是?( )

    A、变量必须要命名

    B、变量第二次赋值后,第一次赋的值将被删除

    C、变量可以用来存储数字,也可以存储文字

    D、在同一个程序里,变量名能重复

    题型:单选题

    答案:D

    难度:一般

    试题解析:

    25. 关于Python的编程环境,下列的哪个表述是不正确的?( )

    A、Python自带的编程环境是IDLE

    B、下载安装好Python软件后,无需单独下载IDLE

    C、IDLE的交互式编程模式中,可以一次写入多行无缩进的语句代码,然后进行运行

    D、为了保存编写的代码,我们通常使用IDLE中的脚本式编程模式

    题型:单选题

    答案:C

    难度:一般

    试题解析:

    二、判断题(共10题,每题2分,共20分)

    26.

    运行下列Python代码后,a和b的数据类型均为字符串。 

    代码:

    a ='5'

    b ="6"

    题型:判断题

    答案:正确

    难度:一般

    试题解析:

    27. 在turtle库中,画笔的起点在画布的正中央,turtle.goto()、turtle.setx()和turtle.sety()使用的都是基于中心点(0,0)的绝对坐标。

    题型:判断题

    答案:正确

    难度:一般

    试题解析:

    28. turtle.shape("square")命令可以将 turtle 形状设置为海龟。

    题型:判断题

    答案:错误

    难度:一般

    试题解析:

    29. and是Python中常用的保留字,不可以作为变量名。

    题型:判断题

    答案:正确

    难度:一般

    试题解析:

    30. Python的IDLE编程中有交互式和脚本式两种编程方式。

    题型:判断题

    答案:正确

    难度:一般

    试题解析:

    31. 程序:a=b中,a是变量,b是值。

    题型:判断题

    答案:正确

    难度:一般

    试题解析:

    32. from,False,improt,as是Python中常用保留字,不可以作为变量名。

    题型:判断题

    答案:正确

    难度:一般

    试题解析:

    33. input()语句是用来输入一个指令。

    题型:判断题

    答案:错误

    难度:一般

    试题解析:

    34. 语句:

    b=3

    c=a+b

    print(c)

    的显示结果是3。

    题型:判断题

    答案:错误

    难度:一般

    试题解析:

    35. Python代码的注释只有一种方式,那就是使用#符号。

    题型:判断题

    答案:错误

    难度:一般

    试题解析:

    三、编程题(共2题,共30分)

    36.

    龟兔赛跑,兔子刚开始跑得非常快,但是兔子太骄傲了,在领先乌龟100米时,自行休息睡着了,乌龟一步一步进行追赶,乌龟的速度是V m/s(V<10),请计算出乌龟多长时间就可以追上兔子呢?要求:

    (1) 程序开始运行时,询问请输入乌龟爬行的速度,输入一个数字;

    (2) 程序根据输入的数字计算出乌龟需要多长时间就可以追上兔子;

    (3) 输出的格式为:“乌龟能够追上兔子所需的时间是:*秒。”。

    题型:编程题

    答案:

    参考程序:  a=int(input("请输入乌龟爬行的速度"))

     b=100/a

     print("乌龟能够追上兔子所需的时间是:",b,"秒")

    难度:一般

    试题解析:

    评分细则: 

    1)有输入语句;(2分)

    2)有输出语句;(2分)

    3)有类型转化语句;(2分)

    4)有计算语句;(2分) 

    5)程序符合题目要求;(2分)

    37.

    绘制如下图形:

     

     

    (1)画一个由一个正方形和一个菱形组成的图形,其中,正方形的边长为200象素,菱形的四个顶点均在正方形四条边的中点上;

    (2)设置画笔速度为1;

    (3)菱形的填充颜色为红色,所有线条为黑色;

    (4)画图结束,隐藏并停止画笔。

    题型:编程题

    答案:

    参考程序:            注意:仅供参考,画法和顺序,考生可以自行设计,结果符合题意即可。

    import turtle  

    turtle.fillcolor("red") #设置填充颜色为红色

    turtle.speed(1)#设置画笔移动速度为1

    turtle.forward(200)  #从当前方向移动200

    turtle.left(90)#逆时针方向旋转90度

    turtle.forward(200)

    turtle.left(90)

    turtle.forward(200)

    turtle.left(90)

    turtle.forward(200)

    turtle.up()#抬起画笔

    turtle.goto(100,0)#移动到(100,0)的位置,即菱形的第一个顶点位置

    turtle.down()#放下画笔

    turtle.begin_fill()#开始填充

    turtle.goto(200,100)#移动到(200,100)的位置,即菱形的第二个顶点位置

    turtle.goto(100,200)#移动到(100,200)的位置,即菱形的第三个顶点位置

    turtle.goto(0,100)#移动到(0,100)的位置,即菱形的第四个顶点位置

    turtle.goto(100,0)#移动到(100,0)的位置,即菱形的第一个顶点位置

    turtle.end_fill()#填充结束

    turtle.hideturtle()#隐藏画笔

    turtle.done()#停止画笔等待关闭

    难度:一般

    试题解析:

    评分细则: 1)导入库文件正确;(2分)

    2)有前进命令;(2分)

    3)有旋转命令并运用准确;(2分)

    4)坐标计算正确,菱形的每个顶点位置0.5分;(2分)

    5)有颜色工具并正确填充;(2分)

    6)正确设置画笔移动速度;(2分)

    7)正确隐藏画笔;(2分)

    8)正确停止画笔等待关闭; (2分)

    9)运行正常;(2分)

    10)图像正确。(2分)

    展开全文
  • 青少年软件编程(Python)等级考试试卷(三级) 分数:100.00 题数:38 一、单选题(共25题,每题2分,共50分) 1. 使用map函数可以实现列表数据元素类型的转换,而无需通过循环。则将列表L=['1','3','5','7','...

    青少年软件编程(Python)等级考试试卷(三级)

    分数:100.00            题数:38

    一、单选题(共25题,每题2分,共50分)

    1. 使用map函数可以实现列表数据元素类型的转换,而无需通过循环。则将列表L=['1','3','5','7','9']转换为列表[1,3,5,7,9]的函数写法为?( )

    A、map(int,L)

    B、list(map(int,L))

    C、map(L,int)

    D、list(map(L,int))

    题型:单选题

    答案:B

    难度:较难

    试题解析:注意两个点,一个是map的参数为类型、序列。另外,map生成的对象不是列表,需要强制转换。

    2. 以下关于len()函数的说法中错误的是?( )

    A、len()函数可以用于返回字符串中的字符数

    B、len()函数可以用于返回列表中的元素个数

    C、len("I love China" )的结果为10

    D、len("I love China" )的结果为12

    题型:单选题

    答案:C

    难度:一般

    试题解析:len("I love China" )的结果为12,所以C项错误。空格也要统计入内。

    3. 关于Python异常处理的解释,描述正确的是?( )

    A、一般情况下,在Python正常处理程序时也会发生一个异常

    B、异常处理增加了程序代码长度,降低了可读性

    C、在程序中加入异常处理会使程序出现错误

    D、当Python脚本发生异常时我们需要捕获处理它,否则程序会终止执行

    题型:单选题

    答案:D

    难度:一般

    试题解析:当Python脚本发生异常时我们需要捕获处理它,否则程序会终止执行。

    4. Python文件常用的写入方式有w+和a+,它们的相同点是?( )

    A、覆盖写

    B、追加写

    C、若文件不存在就创建

    D、每次写的时候会自动覆盖上一次的内容

    题型:单选题

    答案:C

    难度:容易

    试题解析:w+模式可读可写,若文件不存在就创建 a+模式可读可写,若文件不存在就创建

    5. Python标准库math中用来计算平方根的函数是?( )

    A、sqrt

    B、max

    C、min

    D、print

    题型:单选题

    答案:A

    难度:一般

    试题解析:本题主要是一些常用函数的功能考查,要求了解常用函数的功能

    6. 某同学上完体育课回教室发现丢失了重要的物品,于是他找到班主任求助。班主任打开视频监控,然后把视频进度拖到这节课中间时间点,发现水杯已经丢了,于是判定是前半节课丢的。接着又把视频进度拖到前面一半的一半……重复以上过程,很快就锁定了物品丢失的真相。以上描述,体现出了哪一种算法思想?( )

    A、二分法

    B、选择排序法

    C、递归法

    D、迭代法

    题型:单选题

    答案:A

    难度:一般

    试题解析:

    7. 去掉列表中的部分数据,例如去掉列表[1,2,3,4,5,6,7,8,9]中3的倍数,可以使用哪一函数来实现?( )

    A、map

    B、filter

    C、zip

    D、enumerate

    题型:单选题

    答案:B

    难度:一般

    试题解析:过滤函数使用filter,map是按一定规则得到一个新序列,zip是组合序列,enumerate是为序列添加索引。

    8. 定义一个列表 num=list(range(3,6)) print(num) 输出的结果是?( )

    A、[0,1,2,3]

    B、[0,1,2,3,4,5,6]

    C、[3,4,5]

    D、[3,4,5,6]

    题型:单选题

    答案:C

    难度:一般

    试题解析:range(3,6) 对应(3,4,5),转换为列表后,输出结果为[3,4,5]

    9. print(divmod(34,8))运行结果是?( )

    A、4  2

    B、4

    C、2

    D、2 4

    题型:单选题

    答案:A

    难度:一般

    试题解析:学习divmod函数的用法

    10. 八进制10的十进制值是?( )

    A、8

    B、10

    C、20

    D、24

    题型:单选题

    答案:A

    难度:一般

    试题解析:八进制10的十进制值是为8,故选A

    11. a=3.1415926

    round(a,2)

    运行结果是?( )

    A、3

    B、3.14

    C、3.141

    D、3.1415926

    题型:单选题

    答案:B

    难度:较难

    试题解析:保留2位小数。

    12. Python内置函数(    )用来返回序列中的最小元素?( )

    A、mini()

    B、read()

    C、max()

    D、min()

    题型:单选题

    答案:D

    难度:容易

    试题解析:返回最小值的是min()函数

    13. 下面表达式的运行结果与print(divmod(37,9))运行结果相同的是?( )

    A、print(37%9,37//9)

    B、print((37%9,37//9))

    C、print(37//9,37%9)

    D、print((37//9,37%9))

    题型:单选题

    答案:D

    难度:一般

    试题解析:首先要打印一个元组,print内部应该还有一个括号,另求商使用//,所以为print((37//9,37%9))

    14. 已知输入变量x = 'hello world', 调用函数x.replace('l', 'h')的结果为?( )

    A、'hello world'

    B、'lello world'

    C、'hello worhd'

    D、'hehho worhd'

    题型:单选题

    答案:D

    难度:一般

    试题解析:学习函数x.replace(),用 l 来替换 h 的用法

    15. 下列十六进制数中,转换为二进制数后含有偶数个“1”的是?( )

    A、0xF8

    B、0xE0

    C、0xA9

    D、0x15

    题型:单选题

    答案:C

    难度:较难

    试题解析:将十六进制转换二进制,对1的个数进行统计。

    16. 以下表达式是十六进制整数的选项是?( )

    A、16

    B、0b16

    C、0x16

    D、'0x16'

    题型:单选题

    答案:C

    难度:一般

    试题解析:python中用0x表示16进制,D为字符。故选C

    17. 给已有文件“实验中学学生花名册.txt”增加两名学生,而且不能覆盖原有的内容。 下面代码正确的是?( )

    A、filename="实验中学学生花名册.txt" 

    with open(filename,"w") as f:

        f.write("黎明\n")

        f.write("方芳\n")

    B、filename="实验中学学生花名册.txt" 

    with open(filename,"r") as f:

        f.write("黎明\n")

        f.write("方芳\n")

    C、filename="实验中学学生花名册.txt" 

    with open(filename,"r+") as f:

        f.write("黎明\n")

        f.write("方芳\n")

    D、filename="实验中学学生花名册.txt"

    with open(filename,"a") as f:

        f.write("黎明\n")

        f.write("方芳\n")

    题型:单选题

    答案:D

    难度:一般

    试题解析:

    18. 以下关于二进制整数的定义,正确的是?( )

    A、0B1014

    B、0b1010

    C、0b1019

    D、0bC3F

    题型:单选题

    答案:B

    难度:一般

    试题解析:二进制整数以Ob或OB开头,后面跟二进制数0和1。A、C、D三项中有4、9、C、3、F,这些都不是二进制数。

    19. 设s="happy time",那么print(s[-2:])的结果是?( )

    A、me

    B、happy

    C、time

    D、ha

    题型:单选题

    答案:A

    难度:容易

    试题解析:本试题主要考查print函数的用法

    20. filename = "中国诗人.txt" 

    with open(filename,"w") as file: 

        file.write("唐 李白\n")

        file.write("唐 白居易\n") 

    以上程序执行程序后,"中国诗人.txt"文件内容为?( )

    A、唐 李白 唐 白居易

    B、唐 李白 

    唐 白居易

    C、唐 李白\n 唐 白居易

    D、唐 李白\n 唐 白居易\n

    题型:单选题

    答案:B

    难度:一般

    试题解析:

    21.

    ord()函数可以将一个字符转化成ascii码值,而chr函数则是相反的过程。 已知'a'的ascii码值为97,'A'的ascii码值为65, 则Python完成小写转大写的核心代码为?( )

    a=input("请输入一个小写字母:\n") b=________________ print("转化结果为:"+b)

    A、chr(ord(a)-31)

    B、ord(chr(a)-32)

    C、chr(ord(a)+32)

    D、chr(ord(a)-32)

    题型:单选题

    答案:D

    难度:一般

    试题解析:这个题目从函数角度其实考查的是chr函数的使用,既然最终是个字符,显示到字符串中,肯定是使用chr。 至于加减,题中给出的码值差,已经很明显。故选D。

    22. 关于文件的读写,下列解释表述错误的是?( )

    A、读取模式('r')

    B、写入模式('w')

    C、读写模式('w')

    D、附加模式('a')

    题型:单选题

    答案:C

    难度:一般

    试题解析:

    23.

    小明编写了一个插入排序的算法,为列表arr = [5, 33, 21, 67, 39, 73, 7, 43 ]中的数值进行排序,他在调试时,如下图所示有意修改了循环的次数,请问,现在代码运行后print(arr)打印出的结果是?( )

     

    A、[5, 33, 21, 67, 39, 73, 7, 43]

    B、[5, 21, 33, 67, 39, 43, 7, 73]

    C、[5, 21, 33, 39, 67, 7, 73, 43]

    D、[5, 21, 33, 67, 39, 73, 7, 43]

    题型:单选题

    答案:D

    难度:一般

    试题解析:本题考查学生对“插入排序”算法的理解,只循环了3次,所以正确答案是选项D

    24. 异常处理的作用是不想让程序终止,如果出错了需要特殊处理。下列实现异常处理的语句是?( )

    A、if /else

    B、try/except

    C、Warning

    D、Error

    题型:单选题

    答案:B

    难度:容易

    试题解析:python中,try/except语句可以实现异常处理

    25.

    小明想对列表arr = [5, 33, 21, 67, 39, 73, 7, 43 ]中的数值进行排序,于是编写了“冒泡排序”代码,如下图。

    请问,下图红线处,应该填入哪段代码?( )

     

    A、

    B、

    C、

    D、

    题型:单选题

    答案:D

    难度:一般

    试题解析:本题考查学生对冒泡排序算法的理解,正确答案为选项D

    二、判断题(共10题,每题2分,共20分)

    26. readline()执行结果为字符串,readlines()执行结果为列表。

    题型:判断题

    答案:正确

    难度:一般

    试题解析:

    27. 猜一个20以内的随机数二分法比顺序查找的效率更高。

    题型:判断题

    答案:正确

    难度:一般

    试题解析:本题主要考查二分法的用法

    28. Python中避免使用反斜线'\'指定文件路径时出错,如\t;常常使用斜线'/'或者双反斜线'\\'。

    题型:判断题

    答案:正确

    难度:一般

    试题解析:

    29. bool函数判断整数参数的布尔值时,只要是非0参数,结果就为True。

    题型:判断题

    答案:正确

    难度:容易

    试题解析:

    30. 二进制数转换为十六进制的方法是:从右到左将4位分成一段,左边不满4位的可以用0补满,分别转换为十六进制。

    题型:判断题

    答案:正确

    难度:一般

    试题解析:四位二进制表示一位十六进制

    31. Python中的dir函数是一个文件夹操作函数,其主要作用是创建一个文件夹。

    题型:判断题

    答案:错误

    难度:较难

    试题解析:dir是查看对象的方法。

    32. 二进制数与十六进制数的末位是“1”,各转换为十进制数后都是奇数。

    题型:判断题

    答案:正确

    难度:一般

    试题解析:二进制、八进制、十六进制末位数决定该数奇偶

    33. 在try-finally异常处理结构中,无论是否发生异常,都会处理最后的代码。

    题型:判断题

    答案:正确

    难度:一般

    试题解析:try-finally 语句无论是否发生异常都将执行最后的代码。

    34. song.csv文件中第一列是歌曲名,使用以下Python程序可以把歌曲名单一一读取出来。

    import csv

    with open('song.csv', 'r') as f:

         reader = csv.reader(f)

         for i in reader:

             print(i[0])

    题型:判断题

    答案:正确

    难度:较难

    试题解析:通过文件的方式读取数据,再依次将读取的数据输出,注意输出只需要歌曲名单,即第一列i[0]

    35. 执行代码 x, y, z = sorted([1, 3, 2]) 之后,变量y的值为 1 。

    题型:判断题

    答案:错误

    难度:一般

    试题解析:本题的主要考核sorted函数的用法

    三、编程题(共3题,共30分)

    36.

    输入10个数据进行升序排序,并在这有序数据上插入一个数据,使之仍然有序。

    程序代码如下,请补全。 

    lis=[]

    for i in range(10):

        x=int(input('输入待排序数据%d:'%(i)))

        lis.append(x) 

    for i in range(    ①    ):

        for j in range(i,len(lis)):

            if     ②    :

                lis[i],lis[j]=lis[j],lis[i]

    print(lis)

    n=int(input('输入一个需要插入的数据:'))

    lis.append(n)

    for i in range(    ③    ):

        if     ④    :

            for j in range(i,len(lis)):

                lis[j],lis[-1]=    ⑤    

            break

    print(lis)

    题型:编程题

    答案:

    参考答案:

    ①   len(lis)-1 (或 len(lis))    (3分)

    ②   lis[i]>lis[j]       (4分)

    ③   len(lis)-1         (3分)

    ④   lis[i]>=n         (2分)

    ⑤   lis[-1],lis[j]      (4分)

    难度:一般

    试题解析:lis=[]

    for i in range(10):

        x=int(input('输入待排序数据%d:'%(i)))

        lis.append(x) 

    for i in range(len(lis)-1):

        for j in range(i,len(lis)):

            if lis[i]>lis[j]:

                lis[i],lis[j]=lis[j],lis[i]

    print(lis)

    n=int(input('输入一个需要插入的数据:'))

    lis.append(n)

    for i in range(len(lis)-1):

        if lis[i]>=n:

            for j in range(i,len(lis)):

                lis[j],lis[-1]=lis[-1],lis[j]

            break

    print(lis)

    37.

    小文的运动时间数据存储在文件“sport.csv”中,数据内容如下图显示:

     

     

    下列代码实现了读取数据,求和并统计个数,输出平均时长,并保留2位小数,请你补全代码。

    import csv

    with open("/data/①") as f:

        rows = list(csv.reader(f))

        s=0

        c=0

        for row in rows[1:]:

            s+=int(②)

            c=c+1

    print(round(③,2))

    题型:编程题

    答案:

    参考答案:

    ① sport.csv(1分) 

    ② row[0](2分) 

    ③ s/c(1分)

    难度:一般

    试题解析:import csv

    with open("sport.csv") as f:

        rows = list(csv.reader(f))

        s=0

        c=0

        for row in rows[1:]:

            s+=int(row[0])

            c=c+1

    print(round(s/c,2))

    38. 给定一个整数 num,从 1 到 num 按照下面的规则返回每个数:

    如果这个数被 3 整除,返回 'Apple'。

    如果这个数被 5 整除,返回 'Pie'。

    如果这个数能同时被 3 和 5 整除,返回 'ApplePie'。

    如果这个数既不能被 3 也不能被 5 整除,返回这个数字的字符串格式。

    n=int(input("请输入一个数字:"))

    results=[]

    for i in range(1,①):

        if ②:

            results.append("ApplePie")

        elif i%3==0:

            results.append("Apple")

        elif i%5==0:

            results.append("Pie")

        else:

            results.append(③)

    print(results)

    题型:编程题

    答案:

    参考答案:

    ① n+1(3分) 

    ② i%3==0 and i%5==0(4分) 

    ③ str(i)(3分)

    难度:一般

    试题解析:n=int(input("请输入一个数字:"))

    results=[]

    for i in range(1,n+1):

        if i%3==0 and i%5==0:

            results.append("ApplePie")

        elif i%3==0:

            results.append("Apple")

        elif i%5==0:

            results.append("Pie")

        else:

            results.append(str(i))

    print(results)

     

    展开全文
  • 青少年软件编程(Python)等级考试试卷(一级) 一、单选题(共25题,共50分) 1. 昨天的温度是5摄氏度,今天降温7摄氏度,今天的温度是多少摄氏度?( ) A. 12 B. 7 C. 2 D. -2 试题编号:20210302-sxw-29 ...

    青少年软件编程(Python)等级考试试卷(一级)

    一、单选题(共25题,共50分)

    1. 昨天的温度是5摄氏度,今天降温7摄氏度,今天的温度是多少摄氏度?( )

    A. 12

    B. 7

    C. 2

    D. -2

    试题编号:20210302-sxw-29

    试题类型:单选题

    标准答案:D

    试题难度:一般

    试题解析:负数计算

    考生答案:D

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    2.

    分析下面程序,关于程序说法正确的是?( )

    x1="11"

    x2="12"

    x3= x1 + x2

    print(x3)

    x4 = int(x1) + int(x2)

    print(x4)

    A. 程序执行输出的x3与x4均为数值数据

    B. print(x3)表示的含义为:打印整数相加

    C. print(x4)表示的含义为:打印字符串相加

    D. 程序执行输出x3为:1112,x4为:23

    试题编号:20210224-yxy-1

    试题类型:单选题

    标准答案:D

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:D

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    3. 编写一个程序,实现下面的功能:输入1个三位数时,自动会输出这个三位数的十位上的数字。小明已经写好了程序,但是由于不小心把第二行程序给删掉了,第一行代码是number=int(input("请输入一个三位数")) ,最后一行的代码分别是print(number_2)。请您帮小明选择下面哪个程序代码作为中间一行代码才是正确的?( )

    A. number_2=(number-number//100*100)//10

    B. number_2=(number-number%100*100)%10

    C. number_2=(number-number**100*100)**10

    D. number_2=(number-number/100*100)/10

    试题编号:20210215-ny-034

    试题类型:单选题

    标准答案:A

    试题难度:较难

    试题解析:

    考生答案:A

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    4. 已知a=2,b=3,赋值语句a*=b+5执行后,a的值是多少?( )

    A. 11

    B. 16

    C. 13

    D. 26

    试题编号:20210213-yxy-5

    试题类型:单选题

    标准答案:B

    试题难度:一般

    试题解析:此题考查Python中的赋值运算符,a*=b+5等同于a=a*(b+5),结果为16,故答案选择B选项

    考生答案:A

    考生得分:0

    是否评分:已评分

    评价描述:

    5.

    以下哪个选项可以绘制出一个大小为50的圆点?( )(默认前面导入库文件命令为 import turtle)

    A. turtle.dot()

    B. turtle.dot('red',50)

    C. dot(50)

    D. turtle.dot(50,'red')

    试题编号:20210205-jnl-020

    试题类型:单选题

    标准答案:D

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:D

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    6.

    用turtle绘制一个大小如图所示的圆,turtle.circle()括号中需要填写哪个选项?( )

     

    A. 100*2

    B. 100

    C. 50

    D. 200

    试题编号:20210205-jnl-018

    试题类型:单选题

    标准答案:B

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:B

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    7. 已知a = 4,b = 7那么print(a!=b)的结果为?( )

    A. 4

    B. 7

    C. False

    D. True

    试题编号:20210204-ly-37

    试题类型:单选题

    标准答案:D

    试题难度:一般

    试题解析:因为a和b不相等,所以执行!=后的结果为True

    考生答案:D

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    8.

    输入一个整数6,输出的结果为?( )

    a = input('输入一个整数')

    b = a * 4

    print(b)

    A. 24

    B. 6

    C. 6666

    D. 4

    试题编号:20210204-ly-35

    试题类型:单选题

    标准答案:C

    试题难度:困难

    试题解析:input函数的返回值是一个字符串,那么*4输出的结果是6666

    考生答案:C

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    9. print(21//4)的结果是?( )

    A. 5

    B. 1

    C. 4

    D. 5.25

    试题编号:20210204-ly-25

    试题类型:单选题

    标准答案:A

    试题难度:一般

    试题解析://表示为求商的运算,所以21除以4商5余1,所以答案为A。

    考生答案:A

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    10. turtle.clear()命令的作用是?( )

    A. 清空turtle窗口,但是turtle的位置和状态不会改变;

    B. 清空turtle窗口,turtle的位置和状态会初始化;

    C. 清空turtle中的变量,但是turtle的位置和状态不会改变;

    D. 清空turtle中的变量,turtle的位置和状态会初始化;

    试题编号:20210201-zsn-019

    试题类型:单选题

    标准答案:A

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:A

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    11. 下列代码的执行结果是?( )

    a=2

    b=3

    a=5

    print (a**b-b/2*10)

    A. 110.0

    B. 110

    C. 49.0

    D. 49

    试题编号:20210127-lyl-05

    试题类型:单选题

    标准答案:A

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:A

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    12. 下列代码执行会报错的选项是?( )

    A. a='6'

    c=1+eval(a)

    print(c)

    B. a=24

    c='10'+str(a)

    print(c)

    C. b=6

    c=a+b

    print(c)

    D. a='ha'

    c=a*2

    print(c)

    试题编号:20210127-lyl-04

    试题类型:单选题

    标准答案:C

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:C

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    13.

    根据运算优先级,请将下列运算按由高到低的顺序进行排序,并选出正确答案?( )

    ①圆括号内的项目

    ②幂运算和根运算

    ③乘法和除法

    ④加法和减法

    A. ①②③④

    B. ②③④①

    C. ③④①②

    D. ④①②③

    试题编号:20210124-yxy-4

    试题类型:单选题

    标准答案:A

    试题难度:一般

    试题解析:本题考查运算优先级,根据题目要求以及运算优先级正确排序为①②③④,故答案选择A选项。

    考生答案:B

    考生得分:0

    是否评分:已评分

    评价描述:

    14. type() 函数返回对象的类型,那么print(type("354>324"))输出的结果是?( )

    A. <class 'str'>

    B. <class 'int'>

    C. <class 'float'>

    D. <class 'bool'>

    试题编号:20200409-ny-009

    试题类型:单选题

    标准答案:A

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:A

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    15. 在turtle库中的指令,一般可以用turtle.speed(speed)来设置画笔移动速度,画笔绘制的速度范围是整数。以下正确的速度范围是?( )

    A. 0~5的整数

    B. 0~10的整数

    C. 0~100的整数

    D. 0~20的整数

    试题编号:20200409-ny-008

    试题类型:单选题

    标准答案:B

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:B

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    16. 以下哪个符号不可能作为Python单行或多行注释使用的基本符号?( )

    A. #

    B. '''

    C. *

    D. """

    试题编号:20200320-ny-002

    试题类型:单选题

    标准答案:C

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:C

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    17. 下列关于Python程序设计语言的说法,错误的是?( )

    A. Python语法简洁、清晰,并且具有丰富和强大的类库

    B. Python是一种面向对象、解释型计算机程序设计语言

    C. Python只能在Windows操作系统上使用

    D. Python的源程序以.py为扩展名

    试题编号:20200319-fjn-012

    试题类型:单选题

    标准答案:C

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:C

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    18. 执行print('"10+20="10+20')后,结果等于?( )

    A. 10+20=30

    B. "10+20"=30

    C. 报错

    D. "10+20="10+20

    试题编号:20200309-llc-04

    试题类型:单选题

    标准答案:D

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:D

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    19. Python数据类型,下列说法不正确的是?( )

    A. int可以转换为float型

    B. float型不能转换为int型

    C. int代表的是整型

    D. type()函数可以查看变量的数据类型

    试题编号:2020-3-22-llc-22

    试题类型:单选题

    标准答案:B

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:B

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    20. 下面哪个字符不能用做变量名?( )

    A. the

    B. is

    C. yes

    D. no

    试题编号:2020-3-15-llc-10

    试题类型:单选题

    标准答案:B

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:B

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    21.

    下方代码绘制出的图形是哪个? ( )

    import turtle

    turtle.color('green')

    turtle.circle(80)

    turtle.color('red')

    turtle.begin_fill()

    turtle.circle(30)

    turtle.end_fill()

    试题编号:20210205-jnl-019

    试题类型:单选题

    标准答案:D

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:D

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    22. print(1<2 and 3<2 or 3<4 and 'a'!='a' or not 2+3>=6)的结果是?( )

    A. False

    B. True

    C. 2

    D. 1

    试题编号:20210127-lyl-09

    试题类型:单选题

    标准答案:B

    试题难度:困难

    试题解析:

    考生答案:A

    考生得分:0

    是否评分:已评分

    评价描述:

    23. Turtle库中,直接跳转到(x,y)点的命令是?( )

    A. turtle.go(x,y)

    B. turtle.setup(y,x)

    C. turtle.goto(x,y)

    D. turtle.forward(x,y)

    试题编号:20200420-fjn-031

    试题类型:单选题

    标准答案:C

    试题难度:容易

    试题解析:

    考生答案:C

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    24. Turtle库中,用于设置画笔的颜色的命令是?( )

    A. turtle.speed()

    B. turtle.pencolor()

    C. turtle.penup()

    D. turtle.pensize()

    试题编号:20200420-fjn-030

    试题类型:单选题

    标准答案:B

    试题难度:容易

    试题解析:

    考生答案:B

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    25. 以下哪个是Python保存文件时的文件扩展名?( )

    A. .yp

    B. .py

    C. .ppy

    D. .yyp

    试题编号:20200320-ny-001

    试题类型:单选题

    标准答案:B

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:B

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    二、判断题(共10题,共20分)

    26. 变量名大小写是没有区分的,如变量名stuname和StuName是没区别的。( )

    正确 错误  

    试题编号:20210215-ny-022

    试题类型:判断题

    标准答案:错误

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:错误

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    27.

    Python可以同一行显示多条语句,方法是在语句中间用分号“;”分开。( )

    正确 错误  

    试题编号:20210207-wwm-11

    试题类型:判断题

    标准答案:正确

    试题难度:一般

    试题解析:正确,可以多条显示。

    考生答案:错误

    考生得分:0

    是否评分:已评分

    评价描述:

    28.

    运行下列Python代码可以画出一个绿色的圆。 ( )

    import turtle

    turtle.penup()

    turtle.color('green')

    turtle.circle(50)

    turtle.pendown()

    正确 错误  

    试题编号:20210205-jnl-025

    试题类型:判断题

    标准答案:错误

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:错误

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    29. 在Python中输入80/4//3,计算结果为6.0。( )

    正确 错误  

    试题编号:20210202-yfj-008

    试题类型:判断题

    标准答案:正确

    试题难度:困难

    试题解析:

    考生答案:正确

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    30. turtle库中,我们用turtle.setup()函数来设置画布大小,参数width,height为小于等于1.0的小数时,表示的是宽和高占据电脑屏幕的比例。

    正确 错误  

    试题编号:20210202-yfj-005

    试题类型:判断题

    标准答案:正确

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:错误

    考生得分:0

    是否评分:已评分

    评价描述:

    31. 输入print(7//2),输出结果为3.0。( )

    正确 错误  

    试题编号:20210202-yfj-004

    试题类型:判断题

    标准答案:错误

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:错误

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    32.

    Python语言会要求缩进,但是不严格缩进,也不影响代码运行。( )

    正确 错误  

    试题编号:20210201-bm-032

    试题类型:判断题

    标准答案:错误

    试题难度:一般

    试题解析:

    Python语言会严格要求缩进,如果不按照规定缩进,可能会出现语法错误甚至逻辑错误。

    考生答案:错误

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    33. 在Python中,对输入的数学比较运算式进行判断,当输入"3>=2"时(注:输入的内容不包含双引号),Python运行的结果是“True”。( )

    正确 错误  

    试题编号:20210124-yxy-1

    试题类型:判断题

    标准答案:正确

    试题难度:容易

    试题解析:Python对输入的数学比较运算式进行判断,给出(True)或错(Fasle)的判断结果。

    考生答案:正确

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    34.

    IDLE的交互式编辑窗口和脚本式编辑窗口之间的主要外观区别之一是:脚本式有">>>"命令执行提示符,而交互式没有。( )

    正确 错误  

    试题编号:20200331-cc-031

    试题类型:判断题

    标准答案:错误

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:错误

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    35. 在安装了Python环境的PC机上,可以在命令窗口中执行C:>python script.py来运行python程序(script.py为文件名)。( )

    正确 错误  

    试题编号:20200319-LB-02

    试题类型:判断题

    标准答案:正确

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:正确

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    三、编程题(共2题,共30分)

    36. 描述

    假设孩子的身高完全由爸爸和妈妈的遗传因素决定,预测一下长大后孩子的身高是多少?

    孩子获得了爸爸妈妈各一半的遗传基因,所以可以用以下公式计算孩子未来的身高。(单位:厘米)

    孩子未来的身高=(爸爸的身高+妈妈的身高+13乘以性别系数)/2

    如果是“男孩”,性别系数值为“1”;如果是“女孩”,则性别系数值为“-1”。

    输入格式:

        第一行输入一个数字,代表爸爸的身高

        第二行输入一个数字,代表妈妈的身高

        第三行输入一个数字(1或-1),代表性别系数

                      (输入使用input(),并有相应提示信息)

    输出格式:

           输出孩子未来的身高。

              (输出使用print(),并有相应提示信息)

    友情提示:

    由于考试平台暂不支持eval()命令,同学们可以选用其他命令;当然如果您使用了eval,只要程序是正确的,我们阅卷时依然按照正确处理。

    试题编号:20210131-lyl-01

    试题类型:编程题

    标准答案:参考程序:

        程序仅供参考,结果符合题意即可。

     参考程序如下:

    f=input("请输入爸爸的身高:")

    m=input("请输入妈妈的身高:")

    s=input("请输入性别系数:")

    f=float(f)

    m=float(m)

    s=float(s)

    h=(f+m+13*s)/2

    print("孩子未来的身高:",h,"(厘米)")

    试题难度:一般

    试题解析:

    评分标准:

    (1)有输入语句并且有清楚的提示字符串;(每个一分,共3分)

    (2)有输出语句并且按照题意输出;(2分)

    (3)有类型转化语句;(2分)

    (4)有计算语句;(2分)

    (5)程序运行结果符合题目要求。(1分)

    展示地址:点击浏览

    考生答案:(此题已作答)

    考生得分:10

    是否评分:已评分

    评价描述:

    37.

    要求:如图所示绘制四个圆

    (1)海龟的初始位置的坐标为(0,0);

    (2)绘制第1个左上方的圆形,半径为40;

    (3)绘制第2个左下方的圆形,半径为40;

    (4)海龟由初始位置坐标(0,0)移动至坐标(80,0);

    (5)绘制第3个右上方的圆形,半径为40;

    (6)绘制第4个右下方的圆形,半径为40;

     

    友情提示:

    考试平台暂不支持画笔命名:Pen()命令。

    试题编号:20210224-yxy-5

    试题类型:编程题

    标准答案:

    参考程序:

    import turtle

    turtle.circle(40)

    turtle.circle(-40)

    turtle.forward(80)

    turtle.circle(40)

    turtle.circle(-40)

    turtle.done()

    试题难度:一般

    试题解析:

    评分标准:

    (1)海龟初始位置在画布中心(2分)

    (2)可以正确绘制第1个左上方的圆(4分)

    (3)可以正确绘制第2个左下方的圆(4分)

    (4)海龟移动到正确的位置(2分)

    (5)可以正确绘制第3个右上方的圆(4分)

    (6)可以正确绘制第4个右下方的圆(4分)

    展示地址:点击浏览

    考生答案:(此题已作答)

    考生得分:20

    是否评分:已评分

    评价描述:

     

    展开全文
  • 十分钟学会Python.pdf

    2019-12-22 16:40:04
    Python 是一种动态解释型的编程语言。Python可以在Windows、UNIX、MAC Java、.NET开发平台上使用。 【特点】 、Python使用C语言开发,但是Python不再有C语言中的指针等复杂的数据 、Python具有很强的...
  • 本文适合有经验的程序员尽快进入Python2.x世界.特别地,如果你掌握Java和Javascript,不用1小时你就可以用Python快速流畅地写有用的Python程序。
  • 电子学会模拟测试指南 电子学会模拟测试指南_哔哩哔哩_bilibili Python学习无味?清华大佬把全套教程做成漫画版化解枯燥(附配套课件、源码、电子书) ...电子学会青少年软件等级考试Python一级精讲-2_哔哩哔哩_bil
  • 学会python永不加班系列之操作excel
  • 可编辑文档 PAGE 页码页码/NUMPAGES 总页数总页数 Python入门教程 超详细1小时学会Python 本文适合有经验的程序员尽快进入 Python世界.特别地,如果你掌握 Java和Javascript,不用1小时你就可以用Python快速流畅地写...

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 119,838
精华内容 47,935
关键字:

学会python