精华内容
下载资源
问答
  • 题干:为了遵守《中华人民共和国安全生产法》和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,生产经营单位应做好的工作是( )。 A、改善职工工作环境及工作条件 B、建立、健全绩效考核和人员聘任制度 C、...

    来源:百分百题库【公众号】【小程序】

    道路运输考试(道路运输从业安全员)模拟考试及(道路运输)题库,包含C证(道路运输)模拟考试答案解析及(道路运输)模拟考试系统练习。由百分百题库公众号结合国家道路运输大纲最新题库,有助于考前练习,争取顺利通过考试。

    2021道路运输企业主要负责人安全考核试题

     

    题干:突一、单选题

    题干:为了遵守《中华人民共和国安全生产法》和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,生产经营单位应做好的工作是( )。

    A、改善职工工作环境及工作条件

    B、建立、健全绩效考核和人员聘任制度

    C、建立、健全安全生产责任制和安全生产规章制度

    D、着力做好从业人员医疗保险工作

    答案:C

    题干:道路交通事故是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件,下面哪一起事件属于道路交通事故( )。

    A、4S店在修理车间修车过程中由于举升器支撑不当导致车辆侧翻,维修人员受伤

    B、车辆在高速公路上为了躲避障碍物导致发生车辆侧翻事故

    C、拖拉机在田间耕作时失控坠落山谷,导致拖拉机受损、驾驶人受伤

    D、某乘客在长途大巴上由于心脏病突发抢救无效死亡

    答案:B

    题干:根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》,驾驶人员在公共交通工具行驶过程中,与乘客发生纷争后违规操作或者擅离职守,与乘客厮打、互殴,危害公共安全的,构成( )。

    A、危险驾驶罪

    B、故意伤害罪

    C、大型群众性活动重大安全事故罪

    D、以危险方法危害公共安全罪

    答案:D

    2021道路运输企业主要负责人安全考核试题

     

    发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、( )、公共卫生事件和社会安全事件。

    A、交通拥堵 B、事故灾难 C、群众集会 D、交通灾害

    答案:B

    题干:单位或者个人违反《突发事件应对法》规定,不服从所在地人民政府及其有关部门发布的决定、命令或者不配合其依法采取的措施,构成犯罪的,依法追究的是( )。

    A、民事责任 B、行政责任 C、治安责任 D、刑事责任

    答案:D

    题干:《中华人民共和国反恐怖主义法》第二十一条规定,长途客运、机动车租赁等业务经营者、服务提供者,不得对身份不明或者拒绝身份查验者提供服务,在提供服务前应当查验( )。

    A、客户身体 B、客户身份 C、客户户籍 D、客户行李

    答案:B

    题干:在以下选项中不属于安全生产管理方针的是( )。

    A.安全第一 B.预防为主 C.协调管理 D.综合治理

    答案:C

    题干:《中华人民共和国安全生产法》规定生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作职责,不正确的是( )。

    A.建立、健全本单位安全生产责任制

    B.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程

    C.管理本单位安全生产考核和检查工作

    D.保证本单位安全生产投入的有效实施

    答案:C

    题干:国家制定《中华人民共和国安全生产法》的目的描述中,以下不正确的是( )。

    A.加强安全生产工作 B.防止和减少生产安全事故

    C.保障人民群众生命和财产安全 D.提高人民生活综合素质

    答案:D

    题干:以下关于安全管理培训的选项中,不正确的是( )。

    A.未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业

    B.劳务派遣单位应当对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训

    C.学校应当协助生产经营单位对实习学生进行安全生产教育和培训

    D.生产经营单位不需要建立安全生产教育和培训档案

    答案:D

    题干:在以下选项中关于安全生产管理方针描述正确的是( )。

    A.安全为辅,预防为主,协调管理 B.预防为辅,协调管理

    C.预防为主,协调管理 D.安全第一,预防为主,综合治理

    答案:D

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》规定,安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,强化和落实生产经营单位的( )。

    A.法律责任 B.管理责任 C.主体责任 D.政治责任

    答案:C

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》相关规定,以下关于生产经营单位相关职责的表述中不正确的是( )

    A.生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患应该直接向负有安全生产监督管理职责的主管部门报告

    B.建立安全生产责任制

    C.保障安全生产资金投入

    D.设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员

    答案:A

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》要求,安全生产工作应当以人为本,坚持( ),强化和落实生产经营单位的主体责任。

    A.协调发展 B.均衡发展 C.安全发展 D.重点发展

    答案:C

    题干:以下哪个( )是我国全面规范安全生产的专门法律,是安全生产法律体系的基本法。

    A.中华人民共和国交通安全法 B.中华人民共和国环境保护法

    C.中华人民共和国安全生产法 D.中华人民共和国公路法

    答案:C

    题干:《中华人民共和国安全生产法》要求,以下关于事故隐患排查治理的表述中不正确的是( )。

    A.生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查

    B.生产经营单位对检查中发现的安全问题,应当立即处理

    C.生产经营单位对检查中发现的安全问题,视情况需要进行处理

    D.生产经营单位对检查中发现的安全问题不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人,有关负责人应当及时处理

    答案:C

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》要求,生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患需要向上级部门报告,正确的做法是( )。

    A.生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,向主管部门报告

    B.生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,向消防部门报告

    C.生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,向公安部门报告

    D.先向本单位有关负责人报告,有关负责人不及时处理的,安全生产管理人员可以向主管的负有安全生产监督管理职责的部门报告,接到报告的部门应当依法及时处理

    答案:D

    展开全文
  • 安全生产模拟考试一点通:危险化学品生产单位主要负责人考试试卷是安全生产模拟考试一点通总题库中生成的一套危险化学品生产单位主要负责人作业模拟考试,安全生产模拟考试一点通上危险化学品生产单位主要负责人作业...

    题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序

    安全生产模拟考试一点通:危险化学品生产单位主要负责人考试试卷是安全生产模拟考试一点通总题库中生成的一套危险化学品生产单位主要负责人作业模拟考试,安全生产模拟考试一点通上危险化学品生产单位主要负责人作业手机同步练习。2021年危险化学品生产单位主要负责人考试试卷及危险化学品生产单位主要负责人作业模拟考试

    1、【单选题】我国法定职业病有( )大类。( B )
    A、九
    B、十
    C、十一
    2、【单选题】危险化学品生产单位在厂内销售本单位生产的危险化学品,()办理经营许可证。( A )
    A、不需要
    B、必须重新办理
    C、办不办都可以
    3、【单选题】矿山、建筑施工单位和易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等危险物品的生产、经营、储存、使用单位和( )的其他生产经营单位,应当组织专家对本单位编制的应急预案进行评审。( A )
    A、中型规模以上
    B、小型企业以上
    C、微型企业以上
    4、【单选题】《工作场所安全使用化学品规定》规定,使用单位对工作场所使用的危险化学品产生的危害应定期进行检测和评估,对检测和评估结果应建立档案。作业人员接触的危险化学品( )不得高于国家规定的标准,暂没有规定的,使用单位应在保证安全作业的情况下使用。( C )
    A、毒性
    B、有害性
    C、浓度
    5、【单选题】危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由( )对其安全生产知识和管理能力考核合格。考核不得收费。( A )
    A、主管的负有安全生产监督管理职责的部门
    B、教育培训部门
    C、行业协会
    6、【单选题】危险化学品存在的主要危险有( )。( B )
    A、火灾、爆炸、中毒、窒息及环境污染
    B、火灾、爆炸、中毒、腐蚀及环境污染
    C、火灾、爆炸、感染、腐蚀及环境污染
    7、【单选题】《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位必须依法参加( ),为从业人员缴纳保险费。( C )
    A、失业保险
    B、养老保险
    C、工伤保险
    8、【单选题】热量从同一物体内或两个不同温度物体间从高温部分传给低温部分的过程称为( )。( A )
    A、传导
    B、对流
    C、辐射

    9、【单选题】危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品生产企业重大危险源没有检测、评估、监控措施的,不得颁发( )。( C )
    A、危险化学品登记证
    B、安全经营许可证
    C、安全生产许可证
    10、【单选题】生产经营单位的主要负责人受撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,( )年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。( C )
    A、3
    B、4
    C、5
    11、【单选题】根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,特别重大事故是指造成()人以上死亡。( A )
    A、30
    B、10
    C、50
    12、【单选题】如不能完全消除和预防坠落危害,应评估工作场所和作业过程的坠落危害,选择安装使用( )。( A )
    A、安全带、安全绳、缓冲器、抓绳器、吊绳、锚固点、安全网等
    B、脚手架、操作平台等
    C、升降机、吊篮等
    13、【单选题】根据《危险化学品安全管理条例》,生产、储存剧毒化学品的危险化学品的单位,发现剧毒化学品、易制爆危险化学品丢失或者被盗的,应当立即向当地( )报告。( B )
    A、政府部门
    B、公安机关
    C、安监部门
    14、【单选题】( )即根据演练工作需要,采取必要安全防护措施,确保参演、观摩等人员以及生产运行系统安全。( A )
    A、演练工作安全保障
    B、安全防护措施
    C、系统安全
    15、【单选题】《危险化学品建设项目安全监督管理办法》规定,建设项目选址时,()应当对建设项目设立的有关安全条件进行论证。( B )
    A、安监部门
    B、建设单位
    C、建设主管部门
    16、【单选题】新投用的燃油锅炉必须对锅炉的燃烧装置、安全附件等进行( )。( B )
    A、重新安装
    B、调试
    C、故障检查
    17、【单选题】危险化学品单位应当将其危险化学品事故应急预案报所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门( )。( B )
    A、评审
    B、备案
    C、发布
    18、【单选题】在某企业仓库中储存着大量化工和建材产品,有水泥、五金件、油漆、溶剂、双氧水、无水酒精等。检查员检查发现在一个大房间中,整齐码放各种商品,建材和化工产品交错放置,产品标识齐全,在门口,整齐放着4个干粉灭火器,其中2个灭火器的压力表的指针在红色区域。根据上述描述,危险化学品的储存方式、方法以及储存数量应当符合( )标准或者国家有关规定。( A )
    A、国家
    B、行业
    C、企业
    19、【单选题】负压操作时系统必须有很好的密闭性。系统恢复常压时,应先降低( ),再缓缓放进空气,或先用惰性气体置换,以防物料发生自燃、爆炸。( C )
    A、湿度
    B、压力
    C、温度
    20、【单选题】除所有大中型危险化学品企业外,不具备建立专职救援队条件的其他危险化学品企业,必须建立( )。( B )
    A、专业应急救援队
    B、兼职救援队
    C、志愿救援队
    21、【单选题】某韩国独资制鞋有限公司,2004年7月22日至8月7日,接连出现3例含苯化学物及汽油中毒患者(经职业病医院确诊)。3名女性中毒者都是在该公司生产流水线上进行手工刷胶的操作工。有关人员到工作现场调查确认:(1)在长70m、宽12m的车间内,并列2条流水线,有近百名工人进行手工刷胶作业;(2)车间内有硫化罐、烘干箱、热烤板等热源,但无降温、通风设施,室温高达37.2℃。(3)企业为追求利润,不按要求使用溶剂汽油,改用价格较低、毒性较高的燃料汽油作为橡胶溶剂,使得配制的胶浆中的含苯化学物含量较高。(4)所有容器(如汽油桶、亮光剂桶、胶浆桶及40多个胶浆盆等)全部敞口。(5)操作工人没有任何个人防护用品。(6)经现场检测,车间空气中苯和汽油浓度分别超过国家卫生标准2.42倍和2.49倍。根据上述描述,国家对从事放射性、高毒、高危粉尘等作业实行()管理。( C )
    A、许可
    B、审定
    C、特殊
    22、【单选题】( )是应急演练工作方案具体操作实施的文件,帮助参演人员全面掌握演练进程和内容。( A )
    A、演练脚本
    B、演练手册
    C、演练详细方案
    23、【单选题】某煤气公司液化石油气储罐区发生液化石油气泄漏燃爆事故。事发当天16时38分,接班巡线职工检查发现,白茫茫的雾状液化气带着呼啸声从罐区容积400?的11号球罐底部喷出。虽经单位职工及当消防队员奋力抢险,最终还是在18时50分发生第一次爆炸,造成参加现场抢险人员中的12人当场死亡,31人受伤。19时25分,11号球罐再次发生爆炸,20时,12号球罐也发生爆炸,引发邻近3台100?卧罐安全阀排放、着火燃烧。此次燃爆事故烧毁400?球罐2台,100?卧罐4台,燃损槽车7辆,炸毁配电室、水泵房等建筑物,直接经济损失477万元。根据上述情况,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》本事故属于()。( A )
    A、重大事故
    B、特别重大事故
    C、较大事故
    24、【单选题】防雷装置包括( )引下线、接地装置三部分。( C )
    A、接零线
    B、避雷器
    C、接闪器
    25、【单选题】如果可燃气体在泄漏的同时被点燃,将会在泄漏处发生()。( B )
    A、爆炸
    B、燃烧
    C、中毒
    26、【单选题】不属于燃烧三要素的是( )。( C )
    A、点火源
    B、可燃性物质
    C、阻燃性物质
    27、【单选题】危险化学品事故应急救援根据事故( )及其危险程度,可采取单位自救和社会救援两种形式。( B )
    A、影响大小
    B、波及范围
    C、爆炸程度
    28、【单选题】《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应于法律规定时间内向事故发生地()以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。( C )
    A、市级
    B、省级
    C、县级
    29、【单选题】我国职业病目录中,有( )。( C )
    A、9类,99种
    B、10类,99种
    C、10类,115种
    30、【单选题】化工操作人工加料危险性很大要注意投料温度和投料顺序并防静电。加入()物料时,不允许直接从塑料容器倒入。( A )
    A、易燃易爆
    B、腐蚀
    C、氧化
    31、【单选题】制定应急预案的目的是抑制( ),减少对人员、财产和环境的危害。( A )
    A、突发事件
    B、火灾爆炸事件
    C、中毒事件
    32、【单选题】国家标准《化学品安全技术说明书编写规定》中,SDS表示的意思是()。( A )
    A、化学品安全技术说明书
    B、化学品安全标签
    C、化学品质量证书
    33、【单选题】生产经营单位主要负责人未履行《安全生产法》安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,发生重大事故的,处上一年年收入( )%的罚款。( C )
    A、30
    B、40
    C、60
    34、【单选题】可能产生职业病危害的化学品、放射性同位素和含有放射性物质的材料的产品包装应当有醒目的( )。( A )
    A、警示标识和中文警示说明
    B、告知牌
    C、标识
    35、【判断题】可能产生职业中毒危害的建设项目的职业中毒危害防护设施应当与主体工程同时设计,同时施工,同时投入生产和使用;建设项目竣工,应当进行职业中毒危害控制效果评价,并经卫生行政部门验收合格。( √ )
    36、【判断题】可以生产、销售或者使用不合格的消防产品以及国家明令淘汰的消防产品。( × )
    37、【判断题】事故调查组的组成应当具有事故调查所需要的知识和专长,并与所调查的事故没有直接利害关系。( √ )
    38、【判断题】根据物质燃烧特性将火灾分为六类。( √ )
    39、【判断题】企业应对应急救援设备、设施建立建全各种规章制度和岗位操作规程。( √ )
    40、【判断题】装卸易燃易爆品人员,在各项操作中可以使用手持金属装卸工具,但作业现场应远离热源和火源。( × )
    41、【判断题】任何单位和个人不得生产、经营、使用国家禁止生产、经营、使用的危险化学品。( √ )
    42、【判断题】某生产企业为运输方便,自制一个油罐车,罐内用铁板隔开,前段存放汽油,后段存放柴油,在运油中,遇电闪雷鸣,引起储罐燃烧爆炸造成人员伤亡。根据上述描述,请判断,一个储罐可以同时存两种危险化学品。( × )
    43、【判断题】应急救援人员在控制事故发展的同时,应将伤员救出危险区域和组织群众撤离、疏散,消除危险化学品事故的各种隐患。( √ )
    44、【判断题】任何单位和个人不得将产生职业病危害的作业转移给不具备职业病防护条件的单位和个人。( √ )
    45、【判断题】危险化学品的储存应根据危险品性能分区、分类、分库储存。( √ )
    46、【判断题】某化工厂大检修前,由某单位安装处在装置东面17m外空地上对新制成的重叠式换热器进行气密性试验。换热器每台有40个螺孔,在试验时换热器B装了13个螺栓,换热器A装了17个螺栓。试压环比原封头法兰厚4.7cm,试压环装上后仍用原螺栓。螺栓与螺母装配时两头不均匀。试压过程中,换热器(B)试压环紧固螺栓拉断,螺母脱落,管束与壳体分离。重4t的管束向前冲出8m,把前方黄河牌载有空气压缩机的汽车大梁撞弯,冲入车底,整台汽车被横推移位2~3m;重2t的壳体向相反方向冲出,与管束分离后飞出38.5m,碰到地桩停止;换热器A、B连接支座螺栓剪断,连接法兰短管拉断,重6t的换热器A受壳体断开短管处喷出气体的反作用推力,整个向东南方向移位8m左右,并转向170°。现场共有9人,4人不幸死亡。根据上述情况,请判断,该厂操作人员严重违《压力容器安全监察规程》关于“耐压试验和气密试验时,各部位的紧固螺栓必须装配齐全”的规定,导致事故发生。( √ )
    47、【判断题】应急预案应提出详尽、实用、明确、有效的技术和组织措施。( √ )
    48、【判断题】应急预案是针对可能发生的事故,为迅速、有序地开展应急行动而预先制定的管理规定。( × )
    49、【判断题】接闪器所用材料应能满足机械强度和耐腐蚀的要求,还应有足够的热稳定性,以能承受雷电流的热破坏作用。( √ )
    50、【判断题】某化工厂准备开展一次应急响应功能演习,为增强演习的效果,演习前开展了培训。重新复习了工厂的应急预案,让所有人员了解在紧急情况下自身的责任,并且知道自己在演习过程中应该向谁汇报、对谁负责。此外还将演习的程序、内容和场景开展了全员培训。2005年3月某日进行演习,当天天气情况是晴,最高气温17℃,最低气温6℃,风向北风3至5级。根据上述描述,该厂演习有毒有害气体泄漏事故时,事故指挥中心应该设在事故现场的下风向。( × )
    51、【判断题】数十毫安的电流短时间通过人体,虽有一定危险但不会致命。( × )
    52、【判断题】产生职业病危害的用人单位工作场所应当有配套的更衣间、洗浴间、孕妇休息间等卫生设施。( √ )
    53、【判断题】某生产企业为运输方便,自制一个油罐车,罐内用铁板隔开,前段存放汽油,后段存放柴油,在运油中,遇电闪雷鸣,引起储罐燃烧爆炸造成员伤亡。根据上述描述,请判断,一个储罐可以同时存放两种危险化学品。( × )
    54、【判断题】2006年4月19日,某树脂制品有限公司生产过程中大量使用有机溶剂甲苯,人工操作,没有通风设施。员工方某发生疑似急性甲苯中毒,4月20日经诊断为“轻度甲苯中毒”。经职业卫生监督人员现场检查发现,该公司未向卫生行政部门申报存在职业危害因素,未组织操作人员上岗前、在岗期间、离岗时的职业健康检查,未设立职业健康监护档案;无工作场所职业病危害因素监测及评价资料;未建立职业病防治管理制度和职业病危害事故应急救援预案;职业病危害因素岗位操作人员未佩戴有效的个人防护用品;未设立警示标志和中文警示说明。根据上述事实,请判断,订立劳动合同时,企业可以将工作过程中可能产生的部分职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇应如实告知劳动者。( × )
    55、【判断题】进入危险化学品库区的机动车辆应安装防火罩。机动车装卸货物后,可在库区、库房、货场内停放和进行修理作业。( × )
    56、【判断题】对于重大事故隐患,生产经营单位除季报、年报外,应当及时向安全监管监察部门和有关部门报告。( √ )
    57、【判断题】当不断加大向锅炉进水及采取其他措施,但水位仍继续下降时,必须紧急停炉。( √ )
    58、【判断题】化学事故应急救援时对危险区不用控制,可以让人员、车辆等进入。( × )
    59、【判断题】有效的工程抢修抢险应以控制事故,减少损失,以达到更加安全为目的。( √ )
    60、【判断题】事故调查组有权向有关单位和个人了解与事故有关的情况。( √ )
    61、【判断题】两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调。( √ )
    62、【判断题】化学危险品库、氢氧站、油料库等应远离火源,布置在厂区边缘地区及最小频率风向的上风侧。( √ )
    63、【判断题】使用剧毒化学品、易制爆危险化学品的单位不得出借、转让其购买的剧毒化学品、易制爆危险化学品。( √ )
    64、【判断题】2007年11月24日7时51分,某公司上海销售分公司租赁经营的浦三路油气加注站,在停业检修时发生液化石油气储罐爆炸事故,造成4人死亡、30人受伤,周围部分建筑物等受损,直接经济损失960万元。事故调查组认定:造成这次事故的直接原因是:液化石油气储罐卸料后没有用氮气置换清洗,储罐内仍残留液化石油气;在用压缩空气进行管道气密性试验时,没有将管道与液化石油气储罐用盲板隔断,致使压缩空气进入了液化石油气储罐,储罐内残留液化石油气与压缩空气混合,形成爆炸性混合气体;因违章电焊动火作业,引发试压系统发生化学爆炸,导致事故发生。根据上述事实,请判断,本起事故调查组成员有关人民政府、安全生产监督管理部门、负有安全生产监督管理职责的有关部门、监察机关、公安机关以及工会派人组成,并应当邀请人民检察院派人参加,不可以聘请有关专家参与调查。( × )
    65、【判断题】企业对应急设备、设施的管理方面应制定的主要制度包括:安全生产责任制度;安全生产教育培训制度;安全生产检查制度。( √ )
    66、【判断题】2011年1月某公司1催化装置稳定单元发生闪爆事故,事故造成3人死亡、4人轻伤,事故未造成环境污染。事故的直接原因为重油催化装置稳定单元重沸器壳程下部入口管线上的低点排凝阀,因固定阀螺母压盖的焊点开裂,阀门闸板失去固定,阀门失效,脱乙烷汽油泄漏挥发,与空气形成爆炸性混合物,因喷射产生静电发生爆炸。根据上述事实,请判断,石油化工装置可能存在的点火源除了静电外,还包括明火、电火花、高温表面等。( √ )
    67、【判断题】任何单位和个人对违反本条例规定的行为,无权向负有危险化学品安全监督管理职责的部门举报。( × )
    68、【判断题】用人单位工作场所存在职业病目录所列职业病的危害因素的,应当及时、如实向所在地消防部门申报危害项目,接受监督。( × )
    69、【判断题】储存危险化学品建筑采暖的热媒温度不应过高,热水采暖不应超过80℃,也可采用蒸汽采暖和机械采暖。( × )
    70、【判断题】某机械制造厂仪表车间车工班的李某、徐某、陈某和徒工小张、小孟及徐某的妻子饶某,聚集在一间约18㎡的休息室内,用一个5KW的电炉取暖。将门窗紧闭,墙角存放一个盛装15kg汽油的玻璃瓶。玻璃瓶内压力,随着室温升高而加大,先后两次将瓶塞顶出,被徒工小孟先后两次用力塞紧。由于瓶内压力不断增大,把玻璃瓶胀开一道裂缝,汽油慢慢向外渗出,流向电炉。坐在电炉旁的陈某、饶某发现汽油渗出后,立刻用拖布擦拭汽油。在擦拭清理过程中,拖布上的汽油溅到电炉丝上,瞬间电炉就燃烧起来,火焰顺着油迹向汽油瓶烧去。屋内的几个人见事不妙都往门口跑,徐某用力把门打开,因屋内充满汽油蒸气,门一开,屋外充足的氧气使屋内刹那间火光冲天,汽油瓶爆炸。造成3人被烧死,其他人被烧伤,房屋和机床被烧毁,经济损失惨重。根据上述事实,该事故原因是严重违反休息室内不准存放易燃易爆危险化学品的规定,汽油瓶受热胀裂,遇火燃烧爆炸,发现危险后处理操作方法错误,缺乏有关汽油等危险物品的安全知识,遇险后不会正确处理。( √ )
    71、【判断题】毒害品应避免阳光直射、曝晒,要远离热源、电源、火源,库内在固定方便的地方配备与毒害品性质适应的消防器材、报警装置和急救药箱。( √ )
    72、【判断题】劳动者离开用人单位时,有权索取本人职业健康监护档案复印件,用人单位应当如实、无偿提供,并在所提供的复印件上签章。( √ )
    73、【判断题】在易燃易爆等危险场所,动火作业都应办理动火审批手续。( √ )
    74、【判断题】职业病病人除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律,尚有获得赔偿的权利的,有权向用人单位提出赔偿要求。( √ )
    75、【判断题】直接接触触电与间接接触触电的最主要的区别是发生电击时所触及的带电体是正常运行的带电体还是意外带电的带电体。( √ )
    76、【判断题】生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全,防止职业危害的事项,以及依法为从业人员办理工伤保险的事项。( √ )
    77、【判断题】某化工厂准备开展一次应急响应功能演习,为增强演习的效果,演习前开展了培训。重新复习了工厂的应急预案,让所有人员了解在紧急情况下自身的责任,并且知道自己在演习过程中应该向谁汇报、对谁负责。此外还将演习的程序、内容和场景开展了全员培训。2005年3月某日进行演习,当天天气情况是晴,最高温17℃,最低气温6℃,风向北风3至5级。根据上述描述,该厂演习有毒有害气体泄漏事故时,事故指挥中心应该设在事故现场的下风向。( × )
    78、【判断题】企业主要负责人、分管安全负责人和安全生产管理人员必须具备与其从事的生产经营活动相适应的安全生产知识和管理能力,依法参加安全生产培训,并经考核合格,取得安全资格证书。不合格者可先上岗再补考。( × )
    79、【判断题】输送生产用有毒物料,腐蚀性介质和污水等的管道不得穿越居民住宅区或人员集中的生产管理区。( √ )
    80、【判断题】成年男性平均感知电流比女性大,因此男性比女性对电流更敏感。( × )
    81、【判断题】生产经营单位对职业安全健康管理方案应每年进行一次评审,以确保管理方案的实施,能够实现职业安全健康目标。( × )
    82、【判断题】在化工生产中,为了保证安全生产,一般都在爆炸极限之外的条件下选择安全操作的温度和压力。( √ )
    83、【判断题】建设项目安全验收评价报告应当符合《危险化学品建设项目安全评价细则》的要求。( √ )
    84、【判断题】《气瓶安全监察规程》规定,气瓶必须专用。只允许充装与钢印标记一致的介质,不得改装使用。( √ )
    85、【判断题】储存危险化学品的仓库必须配备有专业知识的技术人员,其仓库及场所应设专人管理,管理人员必须配备可靠的个人安全防护用品。( √ )
    86、【判断题】特种作业人员要经业务主管部门培训和考核才能上岗作业。( × )
    87、【判断题】为了防止危险化学品的误用,危险化学品安全标签的粘贴、挂拴、喷印应牢固,保证在运输及储存期间不脱落、不损坏。( √ )
    88、【判断题】工会依法参加事故调查处理,但无权向有关部门提出处理意见。( × )
    89、【判断题】氧化铝厂采用拜耳法生产氧化铝,生产工艺为:原料储运,石灰消化,原矿浆制备、高压溶出、赤泥沉降洗涤、分解与种子过滤、蒸发及排盐、氢氧化铝焙烧与包装等。f厂热力工程系统有:主厂房,堆煤场,燃煤破碎筛分输送系统,油泵房、除盐水站、点火泵房、灰渣库、熔盐加热站、除灰系统、热力管网、氨法脱硫系统等单元。工艺间物料采用管道或机动车辆输送。根据上述情况,请判断,该厂热力工程系统中危险因素有火灾、爆炸、高处坠落、冒顶、触电等。( × )
    90、【判断题】某化工厂准备开展一次应急响应功能演习,演习计划将盛有丙烯腈的储罐运到这片空地,但是为了防止演习发生意外事故,储罐只剩余约1/5体积的丙烯腈。根据上述描述,请判断,该厂演习有毒有害气体泄漏事故时,可以使用真正的有毒化学品。( × )
    91、【判断题】20106月29日16时20分左右,某公司炼油厂原油输转站1个3万?的原油罐在清罐作业过程中,发生可燃气体爆燃事故,致使罐内作业人员3人死亡,7人受伤,造成直接经济损失150万元。根据上述情况,请判断,该起事故属于较大事故。( × )
    92、【判断题】各级人民政府应当组织开展经常性的消防宣传教育,提高公民的消防安全意识。( √ )
    93、【判断题】装卸易燃液体的管道,管道内表面越光滑,产生的静电荷越多;液体流速越快,产生的静电荷则越少。( × )
    94、【判断题】进入盛装过有毒有害物质的受限空间作业需要分析有毒有害物质含量。( √ )
    95、【判断题】废弃危险化学品的处置,适用《危险化学品安全管理条例》。( × )
    96、【判断题】室颤电流即最小致命电流,与电流持续时间关系密切。( √ )
    97、【判断题】从事使用有毒物品作业的用人位,应当尽可能使用无毒物品;需要使用有毒物品的,应当优先选择使用低毒物品。( √ )
    98、【判断题】一般可燃物质的燃烧都经历氧化分解、着火、燃烧等阶段。( √ )
    99、【判断题】对用人单位违反《用人单位职业健康监护监督管理办法》的行为,任何单位和个人均有权向安全生产监督管理部门举报或者报告。( √ )
    100、【判断题】某化工厂大检修前,由某单位安装处在装置东面17m外空地上对新制成的重叠式换热器进行气密性试验。换热器每台有40个螺孔,在验时换热器B装了13个螺栓,换热器A装了17个螺栓。试压环比原封头法兰厚4.7cm,试压环装上后仍用原螺栓。螺栓与螺母装配时两头不均匀。试压过程中,换热器(B)试压环紧固螺栓拉断,螺母脱落,管束与壳体分离。重4t的管束向前冲出8m,把前方黄河牌载有空气压缩机的汽车大梁撞弯,冲入车底,整台汽车被横推移位2~3m;重2t的壳体向相反方向冲出,与管束分离后飞出38.5m,碰到地桩停止;换热器A、B连接支座螺栓剪断,连接法兰短管拉断,重6t的换热器A受壳体断开短管处喷出气体的反作用推力,整个向东南方向移位8m左右,并转向170°。现场共有9人,4人不幸死亡。根据上述情况,请判断,该厂操作人员严重违反《压力容器安全监察规程》关于“耐压试验和气密试验时,各部位的紧固螺栓必须装配齐全”的规定,导致事故发生。( √ )
    支持全国各地区精准危险化学品生产单位主要负责人考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

    展开全文
  • A、本单位负责人 B、所在地市总工会 C、所在地安全生产监管部门 D、所在地人民政府 答案: A 2.生产经营单位对重大危险源应当登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知( )和相关人员在紧急情况...

    2021年新安全生产法知识考试题库

    一、选择题
    1.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告 ( )。
    A、本单位负责人 B、所在地市总工会 C、所在地安全生产监管部门
    D、所在地人民政府
    答案: A

    2.生产经营单位对重大危险源应当登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知( )和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。
    A、主要负责人 B、安全生产管理人员 C、检查人员 D、从业人员
    答案:D

    3.生产经营单位矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目没有安全设施设计或者安全设施设计未按照规定报经有关部门审查同意的,责令停止建设或者停产停业整顿,限期改正;逾期未改正的,处( )的罚款。
    A、二万元以上五万元以下 B、五万元以上十万元以下C、十万元以上五十万元以下 D、五十万元以上一百万元以下
    答案:D

    4.生产经营单位特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的,责令限期改正,逾期未改正的,责令停产停业整顿,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处( )的罚款。
    A、一万元以上二万元以下 B、二万元以上五万元以下 C、五万元以上十万元以下
    D、十万元以上二十万元以下
    答案:A

    5.生产经营单位未按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训,或者未按照规定如实告知有关的安全生产事项的,责令限期改正,逾期未改正的,责令停产停业整顿,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处( )的罚款。
    A、一万元以上二万元以下 B、二万元以上五万元以下 C、五万元以上十万元以下
    D、十万元以上二十万元以下
    答案:A

    6.生产经营单位未按照规定设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员的,责令限期改正,逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处( )的罚款。
    A、一万元以上二万元以下 B、二万元以上五万元以下 C、五万元以上十万元以下
    D、十万元以上二十万元以下
    答案:C

    7.生产经营单位特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格、上岗作业的,责令限期改正,可以处( )的罚款。
    A、二万元以下 B、三万元以下 C、五万元以下 D、十万元以下
    答案:C

    8.生产经营单位未将事故隐患排查治理情况如实记录或者未向从业人员通报的,责令限期改正,可以处( )的罚款。
    A、二万元以下 B、三万元以下 C、五万元以下 D、十万元以下
    答案:C

    9.生产经营单位未如实记录安全生产教育和培训情况的,责令限期改正,可以处( )的罚款。
    A、二万元以下 B、三万元以下 C、五万元以下 D、十万元以下
    答案:C

    10.生产经营单位未按照规定设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员的,责令限期改正,可以处( )的罚款。
    A、二万元以下 B、三万元以下 C、五万元以下 D、十万元以下
    答案:C

    11.生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责,导致发生一般生产安全事故的,由安全生产监督管理部门处上一年年收入( )的罚款。
    A、30% B、40% C、60% D、80%
    答案:A

    12.生产经营单位矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,安全设施未经验收合格的,责令停止建设或者停产停业整顿,限期改正;逾期未改正的,处( )的罚款。
    A、二万元以上五万元以下 B、五万元以上十万元以下 C、十万元以上五十万元以下
    D、五十万元以上一百万元以下
    答案:D

    13.生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人不依照《安全生产法》规定保证安全生产所必需的资金投入,致使生产经营单位( ),责令限期改正,提供必需的资金;逾期未改正的,责令生产经营单位停产停业整顿。
    A、发生事故的 B、不具备安全生产条件的 C、存在重大隐患的
    D、生产经营中断的
    答案:B

    14.生产经营单位未按照规定对矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目进行安全评价的,责令停止建设或者停产停业整顿,限期改正;逾期未改正的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处( )的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:
    A、二万元以上五万元以下 B、五万元以上十万元以下C、十万元以上五十万元以下
    D、五十万元以上一百万元以下
    答案:A

    15.依据《安全生产法》的规定,矿山企业应当建立应急救援组织,生产规模较小的,可以不建立应急救援组织,但应当( )
    A、指定兼职的应急救援人员 B、指定专职的应急救援人员
    C、与政府监管部门签订救援协议 D、与保险公司签订意外伤害保险
    答案: A

    16.依据《安全生产法》的规定,( )应当组织有关部门制定本行政区域内生产安全事故应急救援预案。
    A、国家安全监督管理部门 B、工会组织 C、生产经营单位
    D、县级以上地方各级人民政府
    答案:D

    17.负有安全生产监督管理职责的部门应当建立安全生产违法行为( )。
    A、信息源 B、信息库 C、资料库 D、资料源
    答案:B

    18.负有安全生产监督管理职责的部门,( )要求接受审查、验收的单位购买其指定品牌或者指定生产、销售单位的安全设备、器材或其他产品。
    A、必须 B、应当 C、不得 D、适当
    答案:C

    19.依据《安全生产法》的规定,对未依法取得批准或者验收合格的单位擅自从事有关活动的,负责行政审批的部门发现或者接到举报后,应当立即 ( )。
    A、予以停产整顿 B、予以取缔 C、予以责令整改 D、予以通报批评
    答案:B

    20.从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向( )或者本单位负责人报告;接到报告的人员应当及时予以处理。
    A、现场安全生产管理人员 B、主要负责人 C、安监部门 D、工会
    答案:A

    21.生产经营单位发生生产安全事故时,单位的主要负责人应当立即组织抢救,并不得在( )期间擅离职守。
    A、事故预防控制 B、事故调查处理 C、事故善后处理 D、事故责任追究
    答案:B

    22.生产经营项目、场所发包或者出租给其他单位的,生产经营单位应当与承包单位、承租单位签订( )协议,或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责。
    A、专门的安全生产管理 B、专门的技术 C、专门的经济 D、专门的责任追究

    答案:A

    23.生产经营单位应当建立健全生产安全事故( )制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。
    A、安全生产管理 B、安全责任管理 C、隐患排查治理 D、事故究责
    答案:C

    24.生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员( )管理,对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。劳务派遣单位应当对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训。
    A、统一 B、 集中 C、单独 D、 重点
    答案:A

    25.生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人不依照《安全生产法》规定保证安全生产所必需的资金投入,致使生产经营单位不具备安全生产条件的,责令( ),提供必需的资金;逾期未改正的,责令生产经营单位( )。
    A、限期改正 停产停业整顿 B、限期改正 停产停业 C、停产停业 限期改正
    D、停产停业整顿 限期改正
    答案:A

    26.矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,应当由( )负责组织对安全设施进行验收。( )

    A、 建设单位

    B、 监察单位

    C、行政单位

    D、安全管理单位

    答案:A

    27.危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有( )从事安全生产管理工作。
    A、注册安全主任 B、注册安全工程师 C、注册安全助理工程师
    D、注册安全员
    答案:B

    28.危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核( )。
    A、 优秀 B、 良好 C、合格 D、 及格
    答案:C

    29.生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员不应履行下列那条职责( )
    A、制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;
    B、组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况;
    C、检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;
    D、进行事故调查和追究事故责任人的责任;
    答案:D

    30.生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作不负有下列职责( )
    A、组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划
    B、督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
    C、组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案
    D、及时、如实报告和调查本单位生产安全事故
    答案:D

    31.国务院和县级以上地方各级人民政府应当加强对安全生产工作的领导,支持、督促各有关部门依法履行安全生产监督管理职责,建立健全安全生产工作( )机制,及时协调、解决安全生产监督管理中存在的重大问题。
    A、管理 B、指挥 C、协调 D、控制
    答案:C

    32.国务院和县级以上地方各级人民政府应当根据国民经济和社会发展规划制定安全生产规划,并组织实施。安全生产规划应当与( )相衔接。
    A、国家规划 B、省市规划 C、县区规划 D、城乡规划
    答案:D

    33.《中华人民共和国安全生产法》的适用范围是在中华人民共和国( )内从事生产经营活动的单位的( ),适用本法
    A、领域 生产经营 B、领域 安全生产 C、国境 生产经营 D、国境 安全生产
    答案:B

    34.2014年8月31日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过全国人民代表大会常务委员会关于( )《中华人民共和国安全生产法》的决定。
    A、修改 B、修订 C、修正 D、颁布
    答案:A

    35.生产经营单位发生生产安全事故,经调查确定为责任事故的,除了应当查明事故单位的责任并依法予以追究外,还应当查明对安全生产的有关事项负有审查批准和监督职责的( )的责任。( )

    A 、行政部门

    B、管理部门

    C 、监察部门

    D 、执法部门

    答案:A

    36.负有安全生产监督管理职责的部门依照前款规定采取停止供电措施,除有危及生产安全的紧急情形外,应当提前( )通知生产经营单位。生产经营单位依法履行行政决定、采取相应措施消除事故隐患的,负有安全生产监督管理职责的部门应当及时解除前款规定的措施。( )

    A、八小时

    B、十二小时

    C、十八小时

    D、二十四小时

    答案:D

    37.生产经营单位矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的施工单位未按照批准的安全设施设计施工的,责令停止建设或者停产停业整顿,限期改正;逾期未改正的,处( )的罚款。
    A、二万元以上五万元以下 B、五万元以上十万元以下 C、十万元以上五十万元以下 D、五十万元以上一百万元以下
    答案:D

    38.生产经营单位对负有安全生产监督管理职责的部门的监督检查人员依法改选监督检查职责,应当预以配合,不得( )。( )

    A、拒绝、干涉

    B、阻挠、干涉

    C、干涉、阻挠

    D、拒绝、阻挠

    答案:D

    39.矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,应当由( )负责组织对安全设施进行验收;验收合格后,方可投入生产和使用。
    A、 设计单位 B、监理单位 C、建设单位 D、承建单位
    答案:B

    40.生产经营单位进行爆破、吊装以及国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,未安排专门人员进行现场安全管理的,责令限期改正,逾期未改正的,责令停产停业整顿,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处( )的罚款。
    A、二万元以上五万元以下 B、十万元以下 C、十万元以上二十万元以下
    D、二十万元以上五十万元以下
    答案:A

    41.生产经营单位生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品,未建立专门安全管理制度、未采取可靠的安全措施的,责令限期改正,逾期未改正的,责令停产停业整顿,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处( )的罚款。
    A、二万元以上五万元以下 B、十万元以下 C、十万元以上二十万元以下
    D、二十万元以上五十万元以下
    答案:A

    42.生产经营单位未建立事故隐患排查治理制度的,责令限期改正,逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处( )的罚款。
    A、二万元以上五万元以下 B、十万元以下 C、十万元以上二十万元以下
    D、二十万元以上五十万元以下
    答案:C

    43.生产经营单位未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测的,责令限期改正,逾期未改正的,处( )的罚款。
    A、一万元以上二万元以下 B、五万元以下 C、五万元以上十万元以下
    D、五万元以上二十万元以下
    答案:D

    44.生产经营单位使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备的,责令限期改正,可以处( )的罚款。
    A、一万元以上二万元以下 B、五万元以下 C、五万元以上十万元以下
    D、五万元以上二十万元以下
    答案:B

    45.生产经营单位危险物品的容器、运输工具,以及涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备未经具有专业资质的机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,投入使用的,责令限期改正,可以处( )的罚款。
    A、一万元以上二万元以下 B、五万元以下 C、五万元以上十万元以下
    D、五万元以上二十万元以下
    答案:B

    46.生产经营单位未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的,责令限期改正,可以处( )的罚款。
    A、一万元以上二万元以下 B、五万元以下 C、五万元以上十万元以下
    D、五万元以上二十万元以下
    答案:B

    47.生产经营单位未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的,责令限期改正,可以处( )的罚款。
    A、一万元以上二万元以下 B、五万元以下 C、五万元以上十万元以下
    D、五万元以上二十万元以下
    答案:B

    48.生产经营单位矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,安全设施未经验收合格的,责令停止建设或者停产停业整顿,限期改正;逾期未改正的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处( )的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:
    A、二万元以上五万元以下 B、五万元以上十万元以下 C、十万元以上五十万元以下
    D、五十万元以上一百万元以下
    答案:A

    49.生产经营单位矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的施工单位未按照批准的安全设施设计施工的,责令停止建设或者停产停业整顿,限期改正;逾期未改正的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处( )的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:
    A、二万元以上五万元以下 B、五万元以上十万元以下 C、十万元以上五十万元以下
    D、五十万元以上一百万元以下
    答案:A

    50.生产经营单位拒不执行负有安全生产监督管理职责的部门依法对存在重大事故隐患的生产经营单位作出停产停业、停止施工、停止使用相关设施或者设备的决定,有发生生产安全事故的现实危险的,在保证安全的前提下,经( )批准,负有安全生产监督管理职责的部门可以采取通知有关单位停止供电、停止供应民用爆炸物品等措施,强制生产经营单位履行决定。( )

    A、本级政府主要负责人

    B、安办主任

    C、本部门主要负责人

    D、本级政府分管负责人

    答案:C

    51.具有法人资格单位的消防安全责任人是( )。

    A、股东 B、安全管理人员

    C、法定代表人 D、安全负责人

    答案:C

    52.生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报( )安全生产监督管理部门和有关部门备案。
    A、国家 B、有关地方人民政府 C、企业 D、工会
    答案:B

    53.作业场所职业危害应每( )申报一次。

    A、半年 B、一年

    C、两年 D、三年

    答案:B

    54.生产经营企业事故应急救援预案是按预案的适用范围进行分类,多采用( )的形式进行编制。

    A、综合预案、专项预案、现场预案 B、综合预案、现场预案、桌面预案

    C、专项预案、现场预案、桌面预案 D、综合预案、专项预案、桌面预案

    答案:A

    55.事故隐患分为( )。

    A、一般事故隐患和重大事故隐患 B、一般事故隐患和较大事故隐患

    C、较大事故隐患和重大事故隐患 D、极小事故隐患和极大事故隐患

    答案:A

    56.在低压操作中,人体及所携带工具与带电体的距离不应小于( )m。

    A、0.05m B、0.1m

    C、0.15m D、0.20m

    答案:B

    57.机械设备的电气装置必须符合电气安全的要求,局部照明灯应使用( )的电压。

    A、36V B、60V

    C、110V D、220V

    答案:A

    58.下列不属于机械伤害的是( )。

    A、绞伤 B、高处坠落

    C、物体打击 D、压伤

    答案:B

    59.电气设备发生火灾时,在未断电的情况下,不能使用( )进行灭火。

    A、1211灭火器 B、化学泡沫灭火器

    C、干粉灭火器 D、二氧化碳灭火器

    答案:B

    60.主要用于扑救油类初期火灾的是( ),

    A、水型灭火器 B、化学泡沫灭火器

    C、干粉灭火器 D、二氧化碳灭火器

    答案:B

    61.燃烧的三要素不包括( )。

    A、可燃物 B、氧化剂

    C、引火源 D、灭火剂

    答案:D

    62.下列不属于高温作业的是( )。

    A、炼焦作业 B、洞口作业

    C、锅炉作业 D、烘房作业

    答案:B

    63.公共聚集场所对员工的消防安全培训应至少每( )进行一次。

    A、半年 B、一年

    C、一年半 D、两年

    答案:A

    64.安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门逐级上报事故情况,每一级上报时间不得超过( )。

    A、1小时 B、2小时

    C、3小时 D、4小时

    答案:B

    65.根据《生产经营单位安全培训规定》,已在岗的班组其他员工每年接受安全培训的时间不得少于( )学时。

    A、16 B、24、

    C、36 D、48

    答案:A

    66.根据《生产经营单位安全培训规定》,已在岗的班组长每年接受安全培训的

    时间不得少于( )学时。

    A、16 B、24

    C、36 D、48

    答案:B

    67.工件、材料应堆放整齐,平稳可靠,不得超过( )高度。

    A、2m B、3m

    C、4m D、5m

    答案:A

    68.以下选项中,哪一项是清扫的第四个阶段?( )

    A、将地面、墙壁和窗户打扫干净 B、划出表示整顿位置的区域和限

    C、将可能产生污染的污染源清理干净 D、对设备进行清扫、润滑、检修

    答案:D

    69.建立、健全安全生产责任制的根本目的是( )。

    A、加强管理 B、确保安全生产

    C、规章立制 D、改善条件

    答案:B

    70.综合运用经济、法律、行政等手段,人管、法治、技防多管齐下,并充分发挥社会、职工、舆论的监督作用,实现安全生产的齐抓共管的是( )。

    A、 预防为主 B、安全第一

    C、 综合治理 D、时刻准备

    答案:C

    71.责任主体违反安全生产法律规定构成犯罪,由司法机关依照法律给予刑罚的法律责任是指( )责任。

    A、人事 B、刑事

    C、行政 D、民事

    答案:B

    72.生产经营单位的( )是《安全生产法》的核心内容。

    A、预防为主 B、安全第一

    C、综合治理 D、安全生产保障

    答案:D

    73.第十三届全国人民代表大会常务委员会审议通过新《安全生产法》自( )起施行。
    A.2021年3月1日
    B.2020年12月1日
    C.2021年9月1日
    D.2022 年6月10日

    答案:
    C
    解析:
    74.安全管理网的网址包含下面哪个字符。
    A、safehooB、safety C、anquanD、security
    答案:A

    75.消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案,结合实际,不断完善,至少每( )进行一次演练。

    A、半年 B、一年

    C、一年半 D、两年

    答案:A

    76.生产经营单位有关人员一年内因同一违法行为受到两次以上行政处罚的,应当( )。

    A、从重处罚 B、从轻处罚

    C、接受一般处罚 D、接受其他处罚

    答案:A

    77.各级政府每季度至少召开( )次常务会议,政府安全生产委员会每季度召开( )次安全生产例会。( )

    A、 1;2

    B、 2;2

    C、 1;1

    D、 2;1

    答案:C

    78.2014年8月31日修改的《安全生产法》自2014年( )起施行。( )

    A、9月1日

    B、10月1日

    C、11月1日

    D、12月1日

    答案:D

    79.省委、省政府2014年32号文规定,坚持领导干部下矿井、下车间督导检查制度,市级领导每()个月至少1次,县级领导每月至少()次。( )

    A、 1;2

    B、 2;1

    C、 2;2

    D、 3;1

    答案:B

    80.安全生产监督管理部门应当加强对( )验收活动和验收结果的监督核查。( )

    A、施工单位

    B、建设单位

    C、设计单位

    D、建设、设计单位

    答案:B

    81.( )依法对存在重大事故隐患的生产经营单位作出停产停业、停止施工、停止使用相关设施或者设备的决定,生产经营单位应当依法执行,及时消除事故隐患。( )

    A、安全生产监督管理部门

    B、负有安全生产监督管理职责的部门

    C、县级以上人民政府有关部门

    D、各级政府安全生产委员会

    答案:B

    82.生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,由( )予以保证,并对由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担责任。( )

    A、生产经营单位

    B、生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人

    C、财务管理人员

    D、安全管理负责人员

    答案:B

    83.生产经营单位委托安全生产中介机构提供安全生产技术、管理服务的,保证安全生产的责任由( )负责。( )

    A、受委托的安全生产中介机构

    B、批准设立安全生产中介机构的部门

    C、安全生产管理人员

    D、本单位

    答案:D

    84.生产经营单位应当建立健全( ),采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。( )

    A、安全生产自查制度

    B、生产安全事故隐患排查治理制度

    C、事故报告制度

    D、安全生产巡检制度

    答案:B

    85.事故调查组应当邀请( )派人参加。( )

    A、纪委

    B、监察机关

    C、人民检察院

    D、工会

    答案:C

    86.国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行( )制度。 ( )

    A、更新

    B、淘汰

    C、报废

    D、改造

    答案:B

    87.《职业病危害项目申报管理办法》规定,用人单位的新建、改建、扩建、技术改造、技术引进项目,应当在竣工验收之日起( )日内申报职业病危害项目。

    A、15 B、30

    C、45 D、60

    答案:C

    88.国务院和县级以上地方各级人民政府应当根据国民经济和社会发展规划制定( ),并组织实施。( )

    A、安全生产意见

    B、安全生产规划

    C、安全生产计划

    D、安全生产工作方案

    答案:B

    89.2021年6月10日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过全国人民代表大会常务委员会关于()《中华人民共和国安全生产法》的决定。
    A、修改 B、修订 C、修正 D、颁布
    答案:A

    90.企业基层组织的安全生产第一责任人是( )。

    A、职工 B、个人

    C、班组长 D、安全管理人员

    答案:C

    91.对本单位事故隐患排查治理工作全面负责的是( )。

    A、生产经营单位主要负责人 B、安全管理人员

    C、职工 D、个人

    答案:A

    92.安全生产“五要素”是既相对独立,叉相辅相成的有机统一体。“五要素”包括安全法制、安全责任、安全科技、安全投入和( )。

    A、安全文化 B、安全教育

    C、安全管理 D、安全评价

    答案:A

    93.启用电动葫芦时,不要一口气起吊,应吊至离地面( )cm 时停顿一下,以确定吊绳有无异常。

    A、5 B、10

    C、15 D、20
    答案:C

    94.职工因工作受到事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受治疗的,可以停工留薪,但停工留薪期一般不超过( )个月。

    A、6 B、10

    C、12 D、3

    答案:C

    95.对操作者本人,尤其对他人和周围设施的安全有重大危害因素的作业称( )。

    A、危险作业 B、高难度作业

    C、特种作业 D、高空作业

    答案:C

    96.焊割盛装过易燃易爆物品的封闭容器和管道时,必须要( )。

    A、清洗和密封合格 B、通风合格

    C、清洗和置换合格 D、清洗合格

    答案:C

    97.化学品泄漏事故发生时下面那种做法是错误的( )。

    A、报警 B、进行交通管制

    C、所有人员参加事故救援 D、疏散围观人群

    答案:C

    98.由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查的故事是( )。

    A、特别重大事故 B、重大事故

    C、较大事故 D、一般事故

    答案:A

    99.道路交通、火灾事故自发生之日起( )内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应于当日续报。

    A、3日 B、7日

    C、15日 D、30日

    答案:B

    100.发生或者可能发生急性职业病危害事故时,用人单位应当立即采取应急救援和控制措施,并及时报告所在地( )。( )

    A、安全生产监督管理部门和有关部门

    B、安全生产监督管理部门

    C、有关主管部门

    D、卫生行政部门

    答案:A

    二、判断题
    1.作业场所职业病危害应每年申报一次。( )

    答案:√

    2.生产经营单位的主要负责人对重大、特别重大生产安全事故负有责任的,五年内不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。
    答案:错误
    生产经营单位的主要负责人对重大、特别重大生产安全事故负有责任的,终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。

    3.燃点越低的物品越安全。( )

    答案:×

    4.安装和修理电器设备时,除了电工以外禁止带电作业。( )

    答案:×

    5.对固态的酸碱进行处理时,必须使用工具辅助操作,不得用手直接操作。 ( )

    答案:√

    6.浓硫酸、液碱可用铁制品做容器,因此也可用镀锌铁桶。( )

    答案:×

    7.企业单位应每年进行一次防火检查。( )

    答案:×

    8.生产经营单位从业人员不包括临时聘用的人员。( )

    答案:×

    9.根据火情的不同可采取边扑救、边报警的方法。( )

    答案:√

    10.电弧烧伤是由弧光放电造成的烧伤,是最危险的电伤。( )

    答案:×

    11.我国标准规定工频安全电压有效值的限值为50V。( )

    答案:√

    12.人体触电后会对人体会造成一定伤害,但是不可能导致人死亡。( )

    答案:×

    13.对于一般的安全隐患,生产经营单位应引起注意,但不必立即进行整改。( )

    答案:×

    14.火灾发生时应该乘坐电梯快速逃生。( )

    答案:×

    15.在具有腐蚀性物品的工作地点,不应饮食和吸烟。( )

    答案:√

    16.生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员应当恪尽职守,依法履行职责。
    答案:正确

    17.安全设施投资应当纳入建设项目决算。
    答案:错误
    安全设施投资应当纳入建设项目概算。

    18.生产经营单位不得使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备。
    答案:正确

    19.生产经营单位应当安排用于配备劳动防护用品、进行安全生产培训的经费。
    答案:正确

    20.从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。
    答案:正确

    21.生产经营单位根据实际情况考虑因从业人员在紧急情况下停止作业或者采取紧急撤离措施而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。
    答案:错误
    生产经营单位不得因从业人员在前款紧急情况下停止作业或者采取紧急撤离措施而降 低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。

    22.生产经营单位使用被派遣劳动者的,被派遣劳动者享有《安全生产法》规定的从业人员的权利,并应当履行本法规定的从业人员的义务。
    答案:正确

    23.安全生产监督检查人员执行监督检查任务时,必须出示有效的监督执法证件并且不得涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密。
    答案:错误

    24.负有安全生产监督管理职责的部门接到事故报告后,应当立即按照国家有关规定上报事故情况。
    答案:正确

    25.雷击不会引起燃烧爆炸事故。( )

    答案:×

    26.生产经营单位隐患排查治理的内容不包括事故报告、处理及对有关责任人的责任追究情况。( )

    答案:√

    27.从业人员享有批评、检举控告权和拒绝违章指挥、强令冒险作业的权利。生产经营单位不得因从业人员行使上述权利而对其进行打击报复,如:降低工资、降低福利待遇和解除劳动合同等。
    答案:√

    28.生产经营单位使用被派遣劳动者的,可以与被派遣劳动者约定是否享有安全生产方面的权利、履行安全生产方面的义务。
    答案:×

    29.煤矿企业的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责,导致重大、特别重大生产安全事故的,5年内不得再担任本行业生产经营单位的主要负责人。
    答案:×

    30.《安全生产法》规定,生产经营单位对安全生产监督检查人员的安全检查,应当予以配合,不得拒绝、阻挠。
    答案:√

    31.安全生产责任制是一项最基本的安全生产制度,是其他各项安全规章制度得以切实实施的基本保证。
    答案:√

    32.生产经营单位委托有关服务机构提供安全生产技术、管理服务的,保证安全生产的责任由服务机构负责。
    答案:×

    33.特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训,未取得相应资格,上岗作业导致事故的,应追究生产经营单位有关人员的责任。
    答案:√

    34.煤矿企业特种作业人员的范围由国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门确定。
    答案:√

    35.有关地方人民政府、负有安全生产监督管理职责的部门,对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者迟报,构成犯罪的,应当依照《刑法》第三百九十七条关于国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守罪的规定,追究其刑事责任。
    答案:×

    36.《安全生产法》规定的行政处罚,由县级以上人民政府决定。
    答案:×

    37.特种作业人员应持证上岗。( )

    答案:√

    38.职工个人是事故隐患排查、治理和防控的责任主体。( )

    答案:×

    39.从业人员超过一百人的生产经营单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。
    答案:√

    40.当安全与生产、效益和速度相冲突时,必须首先保证安全。( )

    答案:√

    41.企业安全保障制度不属于《安全生产法》规定的七项基本法律制度之一。 ( )

    答案:×

    42.任何单位和个人对生产安全事故不得隐瞒不报。( )

    答案:√

    43.班组长有权拒绝上级不符合安全生产的指令和意见。( )

    答案:√

    44.生产经营单位发生生产安全事故造成人身伤亡,应当依法承担赔偿责任。( )

    答案:√

    45.“安全第一、预防为主、综合治理”是我国的安全生产方针。( )

    答案:√

    46.职工在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故的伤害不应认定为工伤。( )

    答案:√

    47.用人单位因从业人员举报其违法生产,用人单位可以与其解除劳动合同。( )

    答案:×

    48.《职业病防治法》规定劳动者有获得职业卫生教育和培训的权利。( )

    答案:√

    49.《劳动法》规定用人单位禁止招未满16周岁的未成年人。( )

    答案:√

    50.机械设备运转时,操作者可以离开工作岗位。( )

    答案:×

    展开全文
  • 安全生产模拟考试一点通:广东省安全员C证三批(专职安全生产管理人员)复审考试参考答案及广东省安全员C证三批(专职安全生产管理人员)考试试题解析是安全生产模拟考试一点通题库老师及广东省安全员C证三批...

    题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序

    安全生产模拟考试一点通:广东省安全员C证第三批(专职安全生产管理人员)复审考试参考答案及广东省安全员C证第三批(专职安全生产管理人员)考试试题解析是安全生产模拟考试一点通题库老师及广东省安全员C证第三批(专职安全生产管理人员)操作证已考过的学员汇总,相对有效帮助广东省安全员C证第三批(专职安全生产管理人员)模拟考试学员顺利通过考试。

    1、【多选题】()是防止电气设备意外带电造成触电事故的基本安全保障措施。( BC )
    A、保护零线
    B、保护接地
    C、保护接零
    D、保护地线
    E、保护火线
    2、【多选题】《建筑起重机械安全监督管理规定》,使用单位应当履行下列安全职责:()。( ABCDE )
    A、根据不同施工阶段、周围环境以及季节、气候的变化,对建筑起重机械采取相应的安全防护措施
    B、制定建筑起重机械生产安全事故应急救援预案
    C、在建筑起重机械活动范围内设置明显的安全警示标志,对集中作业区做好安全防护
    D、设置相应的设备管理机构或者配备专职的设备管理人员
    E、建筑起重机械出现故障或者发生异常情况的,立即停止使用,消除故障和事故隐患后,方可重新投入使用
    3、【多选题】《建筑起重机械安全监督管理规定》规定,出租单位应当在签订的建筑起重机械租赁合同中,明确租赁双方的安全责任,并出具建筑起重机械特种设备制造许可证()。( ABCDE )
    A、产品合格证
    B、制造监督检验证明
    C、备案证明
    D、自检合格证明
    E、提交安装使用说明书
    4、【多选题】《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位有下列行为之一:(),责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款。( AD )
    A、危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员未按照规定经考核合格的
    B、未按照规定对矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目进行安全评价的
    C、矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,安全设施未经验收合格的
    D、未如实记录安全生产教育和培训情况的
    E、未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的
    5、【多选题】负有安全生产监督管理职责的部门接到事故报告后,应当立即按照国家有关规定上报事故情况。负有安全生产监督管理职责的部门和有关地方人民政府对事故情况不得()。( ADE )
    A、迟报
    B、漏报
    C、通报
    D、隐瞒不报
    E、谎报
    6、【多选题】建筑起重机械的(),适用《建筑起重机械安全监督管理规定》。( ABCDE )
    A、租赁
    B、安装
    C、拆卸
    D、使用
    E、监督管理
    7、【多选题】建筑施工企业违反《建筑法》规定,对建筑安全事故隐患不采措施予以消除的,责令改正,可以处以罚款;情节严重的,责令();构成犯罪的,依法追究刑事责任。( BDE )
    A、停工调整
    B、停业整顿
    C、停产整顿
    D、降低资质等级
    E、吊销资质证书
    8、【多选题】建筑施工特种作业人员申请延期复核,应当提交下列材料()( ABCDE )
    A、建筑施工特种作业人员延期复核申请表
    B、身份证(原件和复印件)
    C、体检合格证明
    D、年度安全教育培训证明或者继续教育证明
    E、考核发证机关规定提交的其他资料

    9、【多选题】生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:()。( ABC )
    A、建立、健全本单位安全生产责任制
    B、组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划
    C、督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
    D、督促落实本单位重大危险源的安全管理措施
    E、督促落实本单位安全生产整改措施
    10、【多选题】下列对照明用电的安全技术措施描述正确的是()。( BCDE )
    A、拉电开关距离地面高度1-2米
    B、电器、灯具的相线必须经过开关控制
    C、使用手持照明灯具电源电压不超过36V
    D、使用手持照明灯具灯泡外部要有金属保护网
    E、临时照明线路必须使用绝缘导线
    11、【多选题】下列关于颜色特性说法正确的是()。( ACDE )
    A、红色:醒目,使人在心理上会产生兴奋感和刺激性
    B、蓝色:与白色相配合使用效果不错,特别是在背光的情况下效果更明显
    C、黄色对人眼能产生比红色为高的明度
    D、黄色被选用为警告色
    E、绿色的视认性和注目性都不高
    12、【多选题】下列有关扣件式钢管脚手架的说法正确的是()。( ABC )
    A、脚手架宜采用外径48.3mm,壁厚3.6mm的钢管
    B、单块脚手板的质量不宜大于30kg
    C、可调托撑螺杆外径不得小于36mm
    D、纵向水平杆应设置在立杆外侧,单根杆长度不应小于4跨
    E、单排脚手架底层步距均不应大于2m,双排脚手架底层步距均不应大于4m
    13、【多选题】依据《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办法》,建设工程实行施工总承包的,安全生产领导小组由()组成。( ABD )
    A、总承包企业
    B、专业承包企业和劳务分包企业项目经理、技术负责人
    C、监理单位
    D、专职安全生产管理人员
    E、劳务企业施工队长
    14、【多选题】在使用()的同时,必须研究应用相应的安全技术措施。( ABCD )
    A、新技术
    B、新工艺
    C、新设备
    D、新材料
    E、新机械
    15、【单选题】企业取得安全生产许可证,应当具备安全生产条件,下列哪项不是企业取得安全生产许可证的安全生产条件()。( C )
    A、建立、健全安全生产责任制;制定完备的安全生产规章制度和操作规程
    B、安全投入符合安全生产要求
    C、项目负责人和安全生产管理人员经考核合格
    D、设置安全生产管理机构;配备专职安全生产管理人员
    16、【单选题】企业未按照《建筑业企业资质管理规定》规定,及时办理建筑业企业资质证书变更手续的,由县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门责令限期办理;逾期不办理的,可处以()的罚款。( A )
    A、100元以上1万元以下
    B、1万元以上3万元以下
    C、3万元以上5万元以下
    D、1万元以上5万元以下
    17、【单选题】若按回转方式划分,塔式起重机可以分为()。( C )
    A、动臂式、运行小车式
    B、轻型式、中型式、重型式
    C、上回转式、下回转式
    D、自行式、全回转式
    18、【单选题】生产经营单位的()必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力。( C )
    A、主要负责人
    B、安全生产管理人员
    C、主要负责人和安全生产管理人员
    D、主要负责人和安全生产监督人员
    19、【单选题】生产经营单位发生生产安全事故造成人员伤亡、他人财产损失的,应当依法承担赔偿责任;拒不承担或者其负责人逃匿的,由()依法强制执行。( A )
    A、人民法院
    B、检察院
    C、公安机关
    D、行政主管部门
    20、【单选题】生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。()投资应当纳入建设项目概算。( B )
    A、保安设施
    B、安全设施
    C、监控设施
    D、公共设施
    21、【单选题】施工单位应当根据国家有关消防法规和建设工程安全生产法规的规定,建立施工现场消防组织,制定灭火和应急疏散预案,并至少每()组织一次演练。( D )
    A、两年
    B、一年半
    C、一年
    D、半年
    22、【单选题】施工单位应当在()分部分项工程施工前编制专项方案。( C )
    A、超过一定危险的
    B、大型的
    C、危险性较大的
    D、危险的
    23、【单选题】施工人员宜统一着装,并戴胸卡,管理人员、特殊作业人员、其他人员的安全帽应有颜色区别。安全员应穿()服装、戴()安全帽,并佩戴明显标志。( B )
    A、橘黄色;红色
    B、橘黄色;黄色
    C、黄色;红色
    D、黄色;黄色
    24、【单选题】施工现场食堂必须有()。( B )
    A、营业执照
    B、卫生许可证
    C、环保合格证
    D、税务登记证
    25、【单选题】施工中发生事故时,建筑施工企业应当采取紧急措施减少人员伤亡和事故损失,并按照国家有关规定及时向()报告。( D )
    A、县级以上人民政府质量监督部门
    B、县级以上人民政府安全管理部门
    C、县级以上人民政府住房城乡建设部门
    D、有关部门
    26、【单选题】实行监理的建筑工程,由()委托具有相应资质条件的工程监理单位监理。( C )
    A、总承包单位
    B、分包单位
    C、建设单位
    D、各级人民政府建设行政主管部门
    27、【单选题】事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地()人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。( B )
    A、区级以上
    B、县级以上
    C、市级以上
    D、省级以上
    28、【单选题】违反《建设工程安全生产管理条例》的规定,施工单位使用未经验收或者验收不合格的施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处()万元以上()万元以下的罚款;情节严重的,降低资质等级,直至吊销资质证书;造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法有关规定追究刑事责任;造成损失的,依法承担赔偿责任。( C )
    A、20;50
    B、20;30
    C、10;30
    D、10;50
    29、【单选题】下列不需要要组织专家论证的是()。( D )
    A、开挖深度超过5m(含5m)的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程
    B、开挖深度虽未超过5m;但地质条件、周围环境和地下管线复杂
    C、开挖深度虽未超过5m;但影响毗邻建筑(构筑)物安全的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程
    D、采用非常规起重设备、方法;且单件起吊重量在10KN及以上的起重吊装工程
    30、【单选题】下列哪个选项不是燃烧的基本条件()。( B )
    A、火源
    B、风力
    C、可燃物
    D、助燃物
    31、【单选题】县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门或者所属施工安全监督机构,在监督抽查中发现危大工程存在安全隐患的,应当责令施工单位整改;重大安全事故隐患在排除前或者排除过程中无法保证安全的,采取的必要措施是()。( C )
    A、继续施工
    B、更换施工队伍
    C、责令从危险区域撤出作业人员或暂时停止施工
    D、责令施工单位主要负责人作出检查
    32、【单选题】依据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》的规定,()每月带班生产时间不得少于本月施工时间的80%。( A )
    A、项目负责人
    B、主管质量安全和生产工作的副总经理
    C、总工程师
    D、项目技术负责人
    33、【单选题】在德国,由()组织负责对企业发生的工伤事故进行调查和处理,同时在对事故进行原因分析的基础上,处理理赔等相关事务,最后要形成调查报告提交劳动保护委员会。( B )
    A、安全监督部门
    B、行业联合协会
    C、安全健康中介
    D、建设行政主管部门
    34、【单选题】增加或调换的人员按新入场人员进行()安全教育。( B )
    A、企业
    B、三级
    C、项目
    D、班组
    35、【单选题】职业病防治工作坚持()的方针。( B )
    A、安全第一、预防为主
    B、预防为主、防治结合
    C、预防为主、综合治理
    D、预防为主、分类管理
    36、【单选题】制定《中华人民共和国建筑法》的目的是为了加强对建筑活动的(),维护建筑市场秩序,保证建筑工程的质量和安全,促进建筑业健康发展。( D )
    A、综合治理
    B、综合监督
    C、监督治理
    D、监督管理
    37、【单选题】专项方案应当由施工单位技术部门组织本单位施工技术、安全、质量等部门的专业技术人员进行审核。经审核合格的,由施工单位()签字。( C )
    A、项目负责人
    B、法人代表
    C、技术负责人
    D、项目技术负责人
    38、【单选题】2008年5月13日,某市经济技术开发区某通信公司新建厂房工程,该厂房东西长151.6m,南北宽18.75m,建筑面积33074.8㎡,模板搭设跨度超过18m,施工单位在模板搭设过程中,未按照模板专项施工方案和脚手架施工方案进行作业,架件搭设间距不统一,水平杆步距随意加大,未按规定设置纵、横向扫地杆;未按规定搭设剪刀撑、水平支撑和横向水平杆,致使整个支撑系统承载能力降低,在施工过程中发生模板坍塌事故。请回答:
    (1)模板支撑架高度超过()m时,应在四周拐角处设置专用斜杆或四面设置八字斜杆,并在每排每列设置一组通高十字撑或专用斜杆。( C )
    A、6
    B、5
    C、4
    D、3
    39、【单选题】2008年5月13日,某市经济技术开发区某通信公司新建厂房工程,该厂房东西长151.6m,南北宽18.75m,建筑面积33074.8㎡,模板搭设跨度超过18m,施工单位在模板搭设过程中,未按照模板专项施工方案和脚手架施工方案进行作业,架件搭设间距不统一,水平杆步距随意加大,未按规定设置纵、横向扫地杆;未按规定搭设剪刀撑、水平支撑和横向水平杆,致使整个支撑系统承载能力降低,在施工过程中发生模板坍塌事故。请回答:
    (2)于模板工程的说法错误的是()。( B )
    A、模板施工前,现场施工负责人应认真向有关工作人员进行技术交底
    B、在2m及2m以上操作时周围应设安全网、防护栏杆
    C、雨期施工时,高耸结构的模板作业要安装避雷装置
    D、对跨度不小于4m的现浇钢筋混凝土梁、板,其模板应按设计要求起拱
    40、【单选题】2008年5月13日,某市经济技术开发区某通信公司新建厂房工程,该厂房东西长151.6m,南北宽18.75m,建筑面积33074.8㎡,模板搭设跨度超过18m,施工单位在模板搭设过程中,未按照模板专项施工方案和脚手架施工方案进行作业,架件搭设间距不统一,水平杆步距随意加大,未按规定设置纵、横向扫地杆;未按规定搭设剪刀撑、水平支撑和横向水平杆,致使整个支撑系统承载能力降低,在施工过程中发生模板坍塌事故。请回答:
    (3)大模板系统,施工单位应依据国家现行相关标准规范,由项目技术负责人组织相关专业技术人员,结合工程实际,编制高大模板支撑系统的专项施工方案。()( A )
    A、正确
    B、错误
    41、【单选题】M市第一建筑工程有限公司承建的该市某写字楼大厦项目,该公司将该项目的建筑起重机械的安装拆除工程发包给具有相应资质的专业单位,但由于工期紧张,在塔吊安装完成后未组织检査验收就投入使用。在施工过程中,由于塔吊安装过程中未正确使用开口销,起重机在吊运钢筋过程中起重臂折断坠落,将在堆料场铲运碎石的1名配料工砸死。请回答:
    (1)下列关于塔式起重机的安装说法错误的是()。( C )
    A、安装作业,应根据专项实施方案要求实施
    B、安装作业中应统一指挥,明确指挥信号
    C、自升式塔式起重机顶升过程中应进行起升、回转、变幅等操作,确保顶升后即可投入使用
    D、安装所使用的钢丝绳、卡环、吊钩和辅助支架等起重机具均应符合规定
    42、【单选题】丽资建筑装潢公司承包当地某所高校校园翻新工程。在进行校园大门喷漆的过程中,李某、刘某二人将一架梯脚底部未采取任何防滑措施的竹梯放置在高4米多的大铁门上,李某爬上竹梯用喷枪向大门喷油漆,刘某在下面扶梯子。工作一段时间发现油漆不够,李某叫刘某到存放油漆点调油漆,李某留在竹梯上继续喷漆。刘某离开后,李某转动身子向背对梯子下梯子挪动位置,突然竹梯失重倾斜滑倒,导致李某(未戴安全帽)坠落后脑着地,经送医院抢救无效死亡。请回答:
    (4)该事故的经验教训不包括。()( A )
    A、不能用竹梯架在门上进行作业
    B、施工作业应当正确佩戴安全帽
    C、使用梯子攀登作业时,梯脚底部应坚定,不得垫高使用,并采取加包扎、订胶皮、锚固或夹牢等防滑措施
    D、上下梯子时,必须面对梯子
    43、【单选题】某超高写字楼工程主体工程和外装修工程已基本完成,当6名建筑工人乘施工升降机吊笼至该大厦第10层拆卸升降机架体时,升降机吊笼从37米高处坠落在地面,造成4人死亡。事故后调查发现,该升降机架体顶部(大厦主体10层~16层)的附墙杆已被拆除,架体自由高度超过17米,根据该施工升降机使用说明书,升降机设置附墙杆使用时,架体自由高度不得超过8米,并且由于违章拆除了架体顶部滑轮上钢丝绳防脱装置,导致该升降机防坠安全器失灵,造成吊笼直接坠落地面。
    (3)施工升降机的安全保护装置不包括()。( C )
    A、防坠安全器
    B、缓冲弹簧
    C、附墙架
    D、上、下限位开关
    44、【单选题】某单位潘某准备卸下装在卡车上的动力房支座,打开卡车左侧车厢挡板时,两只动力房支座突然倒下,潘某避让不及,头部和胸部被压受重伤,送当地医院抢救无效死亡。经调查分析,潘某违反装卸货物操作规程,在放汽车栏板时没有观察车上货物堆放状况,在支架斜靠在汽车栏板时,还放下车栏板是造成这起事故的主要原因和直接原因。试回答:
    (3)此次事故是属于()。( C )
    A、特别重大事故
    B、较大事故
    C、一般事故
    D、重大事故
    45、【单选题】某单位潘某准备卸下装在卡车上的动力房支座,打开卡车左侧车厢挡板时,两只动力房支座突然倒下,潘某避让不及,头部和胸部被压受重伤,送当地医院抢救无效死亡。经调查分析,潘某违反装卸货物操作规程,在放汽车栏板时没有观察车上货物堆放状况,在支架斜靠在汽车栏板时,还放下车栏板是造成这起事故的主要原因和直接原因。试回答:
    (4)从建筑活动的特点及事故的原因和性质来看,建筑安全事故可以分为()。( B )
    A、五类
    B、四类
    C、三类
    D、二类
    46、【单选题】某地生活广场3号建筑由该市第四建筑有限公司总包,由该市天力机械施工工程有限公司分包塔式起重施工。某天,塔式起重机司机王某,在去指挥岗位的路上,从3号楼楼底经过,突然长达2米的木块从二楼坠落,砸在王某颈椎上,造成下半身瘫痪。请回答:
    (2)该起事故发生后,应由()提出工伤认定。( A )
    A、天力机械
    B、第四建筑
    C、工会
    D、王某家属
    47、【单选题】某地生活广场3号建筑由该市第四建筑有限公司总包,由该市天力机械施工工程有限公司分包塔式起重施工。某天,塔式起重机司机王某,在去指挥岗位的路上,从3号楼楼底经过,突然长达2米的木块从二楼坠落,砸在王某颈椎上,造成下半身瘫痪。请回答:
    (3)事发前,王某应当经建设主管部门考核合格,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。()( A )
    A、正确
    B、错误
    48、【单选题】某地施工单位承建当地新政府大楼建设工程。该大楼高35米,建筑面积12380㎡,施工时采用满堂落地扣件式钢管脚手架,选用的钢管规格为φ48.3×3.6mm,钢管设置的步距为1.5米,立杆横距为1.2米,跨距为1.5米,连墙件按三步四距设置,采用竹串片脚手板,脚手架外围采用密目式安全立网封闭。
    (2)该项目脚手架拆除必须()进行,严禁()作业。( A )
    A、由上而下逐层;上下同时
    B、由下而上逐层;上下同时
    C、上下同时;分开
    D、以上都不对
    49、【单选题】某建设公司承建某地高层花园酒店项目。在施工现场进行第10层模板搭设时,外架安全网等防护措施没有同步跟进,1名木工在脚手架上搭设模板过程中不慎跌落,当场死亡。事故后调查发现,项目负责人身兼多职,长时间没有出现在现场,安全生产管理机构形同虚设,专职安全管理人员没能履行日常检查的职责。请回答:
    (1)模板工程作业高度在()时,应根据高处作业安全技术规范的要求进行操作和防护。( B )
    A、1m和1m以上
    B、2m和2m以上
    C、3m和3m以上
    D、4m和4m以上
    50、【单选题】当钢筋混凝土梁、板施工中,模板要求起拱又无具体设计要求时,起拱高度应为跨度的()。( A )
    A、1/1000~3/1000
    B、2/1000~3/1000
    C、3/1000~4/1000
    D、4/1000~5/1000
    51、【单选题】某建筑工程公司承建一个建筑面积为2万㎡的住宅项目。施工现场进行地基钢筋笼焊接时,电焊机电源线长期被钢筋磨损,铜线外露,电焊工人李某在开动机器进行电焊作业时不慎触电,工人杨某见状断开电源,但李某送去医院抢救无效身亡。事故发生后,调查组进入现场调查发现:该施工企业并未配备专职安全人员,对新招入的李某等人并未进行安全教育,且该企业也未获得安全生产许可证。请回答:
    (1)该建筑公司未取得安全生产许可证擅自进行生产,根据《安全生产许可证条例》,责令停止生产,没收违法所得,并处()的罚款;造成重大事故或者其他严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。( B )
    A、10万元以上30万元以下
    B、10万元以上50万元以下
    C、5万元以上30万元以下
    D、3万元以上30万元以下
    52、【单选题】某建筑工程公司在制定模板拆除方案时未考虑安全措施,施工方案编制后未经相关负责人审批即进行施工作业。为赶工期,浇捣混凝土后尚未达到混凝土的设计强度要求,现场管理人员要求进行5楼模板拆除,在接近拆完时,突然一大片混凝土楼板掉落,导致5名拆模工人压在下边,经抢救无效死亡,事后经查该企业安全生产许可证已到期。请回答:
    (1)跨度为6m混凝土现浇板的底部模板及其支架拆除时的混凝土强度应达到设计强度的()%。( B )
    A、50
    B、75
    C、85
    D、100
    53、【单选题】对证书有效期内未因生产安全事故或者违反本规定受到行政处罚,信用档案中无不良行为记录,且已按规定参加企业和县级以上人民政府住房城乡建设主管部门组织的安全生产教育培训的,考核机关应当在受理延续申请之日起()个工作日内,准予证书延续。( D )
    A、3
    B、5
    C、15
    D、20
    54、【单选题】各行业的管理部门根据()的原则,在各自的工作职责范围内,行使行业管理的职能,贯彻执行国家安全生产方针、政策、法律法规及规范规章。( A )
    A、管生产必须管安全
    B、安全第一
    C、生产安全两手抓
    D、预防为主;综合治理
    55、【单选题】根据()原则,分包单位在施工期间发生各类事故,应及时组织抢救伤员、保护现场,并立即向总包方和自己的上级单位以及有关部门汇报。( A )
    A、“谁施工谁负责安全、防火”
    B、施工总承包负全责
    C、管生产必管安全
    D、分包单位有限责任
    56、【单选题】根据《安全生产法》,生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,依规定向本单位有关负责人报告,有关负责人不及时处理的,安全生产管理人员可以(),接到报告的部门应当依法及时处理。( C )
    A、不予处理
    B、自行处理
    C、向主管的负有安全生产监督管理职责的部门报告
    D、向纪律监察部门报告
    57、【单选题】根据《广东省房屋市政工程施工安全生产问题突出地区挂牌督办制度(暂行)》附件——《广东省台风、暴雨突发气象灾害预警信号含义说明》,暴雨橙色预警信号是指()。( C )
    A、在过去的3小时;本地降雨量已达150毫米以上;且降雨可能持续
    B、在过去的3小时;本地降雨量已达100毫米以上;且降雨可能持续
    C、在过去的3小时;本地降雨量已达50毫米以上;且雨势可能持续
    D、6小时内本地将可能有暴雨发生;或者强降水将可能持续
    58、【单选题】根据《广东省房屋市政工程文明施工工作导则(试行)》,建筑施工企业应当对工地泥浆(包括车辆清洗产生的泥浆)进行()沉淀后再予以排放,对废弃油料、化学溶剂实行集中处理,禁止直接将工地泥浆、废弃油料、化学溶剂排入城市排水管网或者河道。( C )
    A、一级
    B、二级
    C、三级
    D、四级
    59、【单选题】项目组朱某、王某、彭某、李某四人在总装基地装配车间内铺设轮胎龙门吊小车电缆线。铺设一段后,天下雨,由于要赶工期,四人一起在雨期施工作业,先安装电缆拖铃,然后再铺设电缆。不料在铺设电缆的时候发生了触电伤亡事故。据事故调查,该项目安全管理不到位,施工组织设计中没有现场临时用电方案,也没有安全管理人员。出事地点配电箱没有配备漏电保护开关,现场用电采用的是三相四线制。请回答:
    (4)对产生振动的设备其保护零线的连接点不少于()。( B )
    A、一处
    B、两处
    C、三处
    D、四处
    60、【单选题】根据《广东省建设厅建筑工程安全防护、文明施工措施费用管理办法》规定,建设单位与施工单位在施工合同中对安全措施费预付、支付计划未作约定或约定不明的,合同工期在一年以内的,建设单位预付安全措施费不得低于该费用总额的()。( C )
    A、30%
    B、40%
    C、50%
    D、60%
    61、【单选题】元广建设集团是一大型建筑公司,根据《中华人民共和国安全生产法》和《中华人民共和国安全许可证条例》的有关规定应领取安全生产许可证,请判断下列论述是否正确:
    (3)安全生产许可证有效期满需要延期时,元广建设集团应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。()( A )
    A、正确
    B、错误
    62、【单选题】根据《广东省在建房屋市政工程防御台风、暴雨灾害工作指引(试行)》规定,台风橙色或红色预警时,下列做法正确的是()( D )
    A、检查外墙脚手架、模板支撑体系、卸料平台、防护棚、临时用电设施等;是否采取了防风防雨加固措施
    B、停止所有高空施工作业;如排查隐患所需的;应釆取合理、可靠的防护措施后方可作业
    C、停止所有露天作业;切断施工电源;撤离危险地带人员
    D、停止一切施工作业;关闭施工现场临时用电总闸
    63、【单选题】根据《建设工程安全生产管理条例》,分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担()。( A )
    A、主要责任
    B、次要责任
    C、连带责任
    D、相关责任
    64、【单选题】根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位采购、租赁的安全防护用具、机械设备、施工机具及配件,应当具有生产(制造)许可证、产品合格证,并在进入施工现场前进行()。( C )
    A、检测
    B、检查
    C、查验
    D、测试
    65、【单选题】根据《建设工程安全生产管理条例》,特种作业人员必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得()后,方可上岗作业。( A )
    A、特种作业操作资格证书
    B、培训合格证书
    C、相应资格
    D、特种作业操作合格证书
    66、【单选题】根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,()机构对检测合格的施工起重机和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,应当出具安全合格证明文件,并对检测结果负责。( B )
    A、质量检测
    B、检验检测
    C、安全检测
    D、质量监督
    67、【单选题】根据《建筑业企业职工安全培训教育暂行规定》,企业法人代表、项目经理每年不少于()学时。( B )
    A、15
    B、30
    C、40
    D、60
    68、【单选题】根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》,对于涉及深基坑等工程,建筑施工企业应当组织不少于()人的专家组,对已编制的安全专项施工方案进行论证审查。( D )
    A、3
    B、10
    C、8
    D、5
    69、【单选题】根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,下列对事故划分等级错误的是()。( C )
    A、特别重大事故;是指造成30人以上死亡;或者100人以上重伤(包括急性工业中毒;下同);或者1亿元以上直接经济损失的事故
    B、重大事故;是指造成10人以上30人以下死亡;或者50人以上100人以下重伤;或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故
    C、较大事故;是指造成3人以上10人以下死亡;或者11人以上50人以下重伤;或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故
    D、一般事故;是指造成3人以下死亡;或者10人以下重伤;或者1000万元以下直接经济损失的事故
    70、【单选题】国家标准《安全色》GB2893中规定,红色代表的含义是()。( A )
    A、禁止
    B、警告
    C、注意
    D、提示安全
    71、【单选题】国务院住房城乡建设主管部门应当自省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门受理申请材料之日起()个工作日内完成审查,公示审查意见,公示时间为()个工作。( B )
    A、30;5
    B、60;10
    C、90;15
    D、180;30
    72、【单选题】建设单位在申请领取施工许可证或办理安全监督手续时,应当提供危险性较大的分部分项工程()。( B )
    A、清单及专项施工方案
    B、清单和安全管理措施
    C、安全管理措施和专项费用
    D、专项施工方案和费用保障计划
    73、【单选题】建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过(),方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核;原审批部门应当自收到建设项目环境影响评价文件之日起()内,将审核意见书面通知建设单位。( B )
    A、五年;七日
    B、五年;十日
    C、四年;七日
    D、四年;十日
    74、【单选题】建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核()收取费用。( B )
    A、可以
    B、不得
    C、应该
    D、有权
    75、【单选题】教育和培训按等级、层次和工种性质分别进行,()的重点是安全生产意识和安全管理水平。( B )
    A、技术人员
    B、管理人员
    C、安全管理人员
    D、监理人员
    76、【单选题】禁止标志的几何图形是带斜杠的圆环,其中圆环与斜杠相连,用红色;图形符号用()色,背景用白色。( A )
    A、黑
    B、红
    C、蓝
    D、灰
    77、【单选题】客运索道、大型游乐设施在(),其运营使用单位应当进行试运行和例行安全检查,并对安全附件和安全保护装置进行检查确认。( D )
    A、每年投入使用前
    B、每月投入使用前
    C、每周投入使用前
    D、每日投入使用前
    78、【单选题】临时用房建筑面积之和大于()㎡时,应设置临时室外消防给水系统。( B )
    A、500
    B、1000
    C、2000
    D、5000
    79、【判断题】对使用易产生噪声的机具应采取封闭作业,装卸材料应轻卸轻放;未经审批,晚11:00~早9:00,中、高考期间晚8:00~早9:00禁止施工。()( × )
    80、【判断题】辅助标志是为了对某一种标志加以强调而增设辅助标志。提示标志的辅助标志为方向辅助标志。()( √ )
    81、【判断题】混凝土搅拌机长期固定使用时,应在机座上铺设木枕或撑架找平牢固位置。()( × )
    82、【判断题】驾驶司机离开挖掘驾驶室,不论时间长短必须将铲斗落地并关闭发动机。()( √ )
    83、【判断题】建筑施工企业安全生产许可证被吊销后,自吊销决定作出之日起两年内不得重新申请。()( × )
    84、【判断题】建筑施工企业应当在建设工程项目组建安全生产领导小组。()( √ )
    85、【判断题】建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员应当在安全生产考核合格证书有效期届满前3个月内,经所在企业向原考核机关申请证书延续。()( √ )
    86、【判断题】其他无关人员对违反工程建设强制性标准的行为无权向建设行政主管部门或者有关部门检举、控告、投诉。()( × )
    87、【判断题】生产经营单位进行爆破、吊装等危险作业,应当安排人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。()( √ )
    88、【判断题】单位应当按照规定对危大工程进行施工监测和安全巡视,发现危及人身安全的紧急情况,应当立即组织作业人员撤离危险区域。()( √ )
    89、【判断题】施工单位应当设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员。()( √ )
    90、【判断题】施工单位专职安全生产管理人员依法对本单位的安全生产工作全面负责。()( × )
    91、【判断题】使用单位在建筑起重机械租期结束后,应当将定期检查、维护和保养记录移交出租单位。()( √ )
    92、【判断题】事故调查报告提交后,事故调查工作即告结束。()( × )
    93、【判断题】事故调查组成员在事故调查工作中应当诚信公正、恪尽职守,遵守事故调查组的纪律,保守事故调查的秘密。()( √ )
    94、【判断题】首次取得《建筑施工特种作业操作资格证》的人员实习操作不得少于3个月。实习操作期间,用人单位应当指定专人指导和监督作业。()( √ )
    95、【判断题】要加大生产安全事故问责力度,严格按照“四不放过”原则,对责任单位和责任人员资质资格实施处罚,并对查处情况予以公开曝光。()( √ )
    96、【判断题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定,发生重大事故,由当地政府负责特种设备安全监督管理的部门会同有关部门组织事故调查组进行调查。()( × )
    97、【判断题】安全监管监察部门应当建立事故隐患排查治理监督检查制度,定期组织对生产经营单位事故隐患排查治理情况开展监督检查。()( √ )
    98、【判断题】安全色是传递安全信息含义的颜色,包括红、蓝、黄、绿四种颜色。()( √ )
    99、【判断题】安全生产管理要贯彻落实国家的法规法律,落实“预防为主,治理为辅,统筹兼顾”的安全生产方针。()( × )
    100、【判断题】从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。()( √ )
    支持全国各地区精准安全员-A证-主要负责人(广东省-第三批)考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

    展开全文
  • 安全生产模拟考试一点通:危险化学品生产单位安全生产管理人员最新解析参考答案及危险化学品生产单位安全生产管理人员考试试题解析是安全生产模拟考试一点通题库老师及危险化学品生产单位安全生产管理人员操作证已考...
  • 安全生产模拟考试一点通:道路运输企业安全生产管理人员考试内容根据新道路运输企业安全生产管理人员考试大纲要求,安全生产模拟考试一点通将道路运输企业安全生产管理人员模拟考试试题进行汇编,组成一套道路运输...
  • 海孜煤矿安全生产管理“六步法”实施办法.doc 海孜煤矿安全生产管理“六步法”实施办法为强化基层科(区)安全自主管理,有效防范与控制安全风险,实现矿井安全生产...二、实施办法第一步危险源辨识各专业副总负责组织...
  • 煤炭生产经营单位(安全生产管理人员)考试题库根据新煤炭生产经营单位(安全生产管理人员)考试大纲要求,安全生产模拟考试一点通将煤炭生产经营单位(安全生产管理人员)模拟考试试题进行汇编,组成一套煤炭生产...
  • 题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序 安全生产模拟考试一点通:危险化学品生产单位安全生产管理人员新版试题考前必练!安全生产模拟考试一点通每个月更新危险化学品生产单位安全生产管理人员考试总结题目...
  • 安全员-A证-主要负责人(广东省)考试APP根据新安全员-A证-主要负责人(广东省)考试大纲要求,安全生产模拟考试一点通将安全员-A证-主要负责人(广东省)模拟考试试题进行汇编,组成一套安全员-A证-主要负责人...
  • 安全生产模拟考试一点通:广东省安全员A证三批(主要负责人)报名考试是安全生产模拟考试一点通总题库中生成的一套广东省安全员A证三批(主要负责人)模拟考试,安全生产模拟考试一点通上广东省安全员A证三批...
  • 安全生产模拟考试一点通:煤炭生产经营单位(安全生产管理人员)考试资料是安全生产模拟考试一点通总题库中生成的一套煤炭生产经营单位(安全生产管理人员)考试技巧,安全生产模拟考试一点通上煤炭生产经营单位...
  • 安全生产知识竞赛试题库及答案

    千次阅读 2021-09-14 10:17:26
    1、2014年8月31日十二届全国人民代表大会常务委员会十次会议通过关于修改《中华人民共和国安全生产法》的决定,自2014年( C )起实行。 A、8月31日 B、11月1日 C、12月1日 2、事故调查处理应当实事求是,尊重科学...
  • 安全生产模拟考试一点通:烟花爆竹经营单位主要负责人考试技巧根据新烟花爆竹经营单位主要负责人考试大纲要求,安全生产模拟考试一点通将烟花爆竹经营单位主要负责人模拟考试试题进行汇编,组成一套烟花爆竹经营单位...
  • 安全生产模拟考试一点通:广东省安全员A证三批(主要负责人)最新解析考前必练!安全生产模拟考试一点通每个月更新广东省安全员A证三批(主要负责人)模拟考试题目及答案!多做几遍,其实通过广东省安全员A证...
  • 安全生产模拟考试一点通:广东省安全员B证三批(项目负责人)报名考试是安全生产模拟考试一点通生成的,广东省安全员B证三批(项目负责人)证模拟考试题库是根据广东省安全员B证三批(项目负责人)最新版教材...
  • 安全员-B证-项目负责人(广东省)考试APP参考答案及安全员-B证-项目负责人(广东省)考试试题解析由安全生产模拟考试一点通题库老师及安全员-B证-项目负责人(广东省)操作证已考过的学员汇总,相对有效帮助安全员-B...
  • 安全生产模拟考试一点通每个月更新危险化学品生产单位主要负责人找解析题目及答案!多做几遍,其实通过危险化学品生产单位主要负责人操作证考试很简单。 1、【单选题】危险化学品经营单位许可范围发生变化的,应当()...
  • 安全生产模拟考试一点通:2021年危险化学品生产单位安全生产管理人员新版试题为正在备考危险化学品生产单位安全生产管理人员操作证的学员准备的理论考试专题,每个月更新的危险化学品生产单位安全生产管理人员免费...
  • 安全生产模拟考试一点通:广东省安全员A证三批(主要负责人)考试总结参考答案及广东省安全员A证三批(主要负责人)考试试题解析是安全生产模拟考试一点通题库老师及广东省安全员A证三批(主要负责人)操作证...
  • 题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序 2021年甘肃省安全员C证试题及解析为正在备考甘肃省安全员C证操作证的学员准备的理论考试专题,每个月更新的甘肃省安全员C证实操考试视频祝您顺利通过甘肃省安全员C证...
  • 1、【单选题】《安全生产法》规定,矿山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目的施工单位必须按照批准的()设计施工,并对其工程质量负责。( A ) A、安全设施 B、生产设备 C、主体工程 2、【单选题】下列关于...
  • 危险化学品经营单位主要负责人考试题根据新危险化学品经营单位主要负责人考试大纲要求,安全生产模拟考试一点通将危险化学品经营单位主要负责人模拟考试试题进行汇编,组成一套危险化学品经营单位主要负责人全真模拟...
  • 大家好,我是小趣,本期将给大家带来新修改的《安全生产法》的内容解读。 此次安全生产法修改,修改力度大、涉及条文多,剑指突出问题,较大幅度地对安全生产法进行完善...对单位主要负责人的事故罚款数额由年收入的30
  • 煤炭生产经营单位(安全生产管理人员)报名考试参考答案及煤炭生产经营单位(安全生产管理人员)考试试题解析是安全生产模拟考试一点通题库老师及煤炭生产经营单位(安全生产管理人员)操作证已考过的学员汇总,相对...
  • 2021年烟花爆竹经营单位主要负责人最新解析为正在备考烟花爆竹经营单位主要负责人操作证的学员准备的理论考试专题,每个月更新的烟花爆竹经营单位主要负责人考试资料祝您顺利通过烟花爆竹经营单位主要负责人考试。...
  • 安全生产模拟考试一点通:危险化学品生产单位安全生产管理人员考试内容是安全生产模拟考试一点通总题库中生成的一套危险化学品生产单位安全生产管理人员新版试题,安全生产模拟考试一点通上危险化学品生产单位安全...
  • 安全生产模拟考试一点通:安全生产监管人员模拟考试参考答案及安全生产监管人员考试试题解析是安全生产模拟考试一点通题库老师及安全生产监管人员操作证已考过的学员汇总,相对有效帮助安全生产监管人员模拟考试题库...
  • 安全生产模拟考试一点通:广东省安全员B证三批(项目负责人)新版试题考前必练!安全生产模拟考试一点通每个月更新广东省安全员B证三批(项目负责人)作业模拟考试题目及答案!多做几遍,其实通过广东省安全员B...
  • 安全员-C证-专职安全生产管理人员(广东省)考试APP是由公众号安全生产模拟考试一点通提供,安全员-C证-专职安全生产管理人员(广东省)证模拟考试题库是根据安全员-C证-专职安全生产管理人员(广东省)最新版教材...

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 84,900
精华内容 33,960
关键字:

安全生产第一负责人是