精华内容
下载资源
问答
  • 通过对安全生产"零事故战略"的研究与分析,结合胜利露天煤矿的生产实际及多年安全管理经验,在安全生产零事故战略应用方面提出针对性的管理措施和管理办法,对煤矿企业抓好安全生产工作具有一定的指导作用。
  • 信任相关资料
  • 注册安全工程师题-安全生产技术_0.doc
  • 注册安全工程师题-安全生产事故_0.doc
  • 6月18日,百度大脑开放日举办安全生产主题专场活动。会上详细介绍了百度EasyMonitor视频监控开发平台的产品特点、应用方案,全新发布便携式软硬一体方案EM-BOX边缘计算盒,并进行了具体的应用操作演示。特邀合作伙伴...

    安全是企业生存之本,安全生产更是保障从业人员的人身安全与健康、设备设施免受损坏、生产经营活动得以顺利进行的必要条件。

    6月18日,百度大脑开放日举办安全生产主题专场活动。会上详细介绍了百度EasyMonitor视频监控开发平台的产品特点、应用方案,全新发布便携式软硬一体方案EM-BOX边缘计算盒,并进行了具体的应用操作演示。特邀合作伙伴清玄科技分享了基于百度大脑平台开放能力打造的矿业场景智能化安全生产风险监控应用实践。此次开放日再一次向行业展现了百度大脑软硬一体化发展赋能产业的决心。

    【直播回放】
    百度大脑开放日 安全生产·智能视频监控解决方案专场:https://www.bilibili.com/video/BV1Vt4y197xp

    在这里插入图片描述
    安全是企业生产的第一要务,而物联网、大数据和人工智能等新兴技术无疑是当下企业实现安全生产管理的有力抓手。不少企业期望通过监控系统的改造、结合AI技术来提升自动化监察管理能力,但常常面临诸多困难,例如:已有设备难以利旧、监控系统组件重复开发费时费力、AI技术应用方案集成难度大、项目早期试点预算有限、部分需求场景过于分散造成技术资源浪费等等问题,导致智能化安全生产监督无法落到实处。
    在这里插入图片描述
    百度AI技术生态部高级产品经理梅子讲到:“针对上述困难,企业普遍需要效果有保障、应用灵活、部署便捷的智能视频监控解决方案。而百度大脑的一站式智能视频监控系统配置平台EasyMonitor,正是针对安全生产监控项目实施过程中的痛点问题所提供的解决方案,支持各类企业在安全生产监督方面对视频监控系统进行智能化升级。”
    在这里插入图片描述
    据梅子介绍,EasyMonitor平台已升级到2.0版本,不仅优化了预置AI技能的识别效果,还提升了应用灵活性,例如:「安全帽检测技能」对白色/黑色安全帽、头部遮挡、弯腰低头等场景进行专项优化,持续提升技能的场景适应能力;「烟火检测技能」增补室内外典型场景样本,减少车尾灯、晚霞、橙色系穿着等误识别case;并且,EasyMonitor已与EasyDL零门槛AI开发平台打通,开发者通过EasyDL训练的模型可以托管集成到EasyMonitor平台、封装为定制技能,非常的灵活、便利。此次升级,云端平台上增加技能演示Demo功能,开发者可以上传图片一键体验技能效果,0门槛测试;而私有化部署方案也更多样而全面,可以支持单机/多机部署、集群部署、专有云部署,并提供完善的部署工具、运维工具、二次开发接口,持续提升本地部署集成应用的效率。
    除此之外,百度大脑在本次安全生产的专场活动上还全新发布了便携式软硬一体方案——高性能边缘计算盒EM-BOX。
    在这里插入图片描述
    现场,百度AI技术生态部高级产品经理丁野通过安全帽检测技能的实战演示,向大家展示了EM-BOX的应用效果。据介绍,EM-BOX具备功能完备、性能强劲、应用便捷的产品特色,可快速对接主流摄像头、灵活选配AI技能、可视化展示告警事件(配合PC电脑),非常适合场景分散型、碎片化的项目,例如郊区变电站现场作业安全监理、铁路沿线移动操作间人员在岗状态分析。相比于传统的私有服务器部署方案,EM-BOX的边缘部署并与中心化服务协同的应用方式,预计可节约近80%的整体项目实施成本。
    在这里插入图片描述
    此次活动上,百度大脑合作伙伴清玄科技的高级项目经理刘曾榛做了主题为“AI智能化安全生产风险监控系统在矿业场景的应用”的实践分享,他表示:“清玄科技借力百度EasyMonitor、EasyDL、EdgeBoard,大幅提升了业务拓展及应用上线的效率和灵活性,有效提高了安全事件触发的响应效率,降低了应用成本。”
    在这里插入图片描述
    从技术到硬件,从场景到应用,百度大脑始终在坚持“软硬一体化”发展,致力于有效降低各行业应用AI技术的门槛。在此次活动的最后,梅子还向大家展示了百度大脑开放平台最新开放和升级的AI能力。

    其中,人脸与人体识别方面,“度目”视觉硬件系列4款产品开启预售,包括:人脸应用套件、AI镜头模组、视频分析盒子、人脸抓拍机。文字识别方面升级优化了6项能力:车牌识别、 财务票据识别、火车票识别、护照识别、二维码识别、 iOCR自定义模板识别,模型能力更全、识别效果更优;并开放文档版面识别、仪器仪表盘读数识别2项新能力。语音技术方面,实时语音识别正式商用,价格低至0.9元/小时。智能创作平台的多模态创作能力持续创新,图文生成视频、图表生成视频2项实用而炫酷的新功能开放邀测。而智能对话定制与服务平台UNIT,对话式文档问答功能再升级、合并入自定义技能,音乐预置技能支持对接太合音乐的音乐资源,并已支持按调用量购买生产环境。
    除技术能力方面的更新升级之外,百度大脑开放平台还通过百度AI市场持续引入大量产业链上下游服务商的软硬件产品及解决方案,连接供需方,撮合商机。目前,百度AI市场入驻了近千家服务商,发布了1300+AI商品,已成为全国最大的AI上下游产品聚集地。

    通过软硬一体化等方式,百度大脑持续降低AI技术的落地门槛,使人工智能得以延伸到更多行业场景,无论是安防、金融、交通,还是教育、酒店、零售、医院、园区,助力开发者、企业绕过算法与硬件的桎梏,将更多精力放在业务开发部署上,这无疑为产业智能化的进程提供了前所未有的加速度。截至目前,百度大脑AI开放平台面向企业和开发者共开放了254项技术能力,有超过190万开发者使用,已成为业内开放能力最全面、服务规模最大、开发者首选的AI开放平台。

    今后,百度大脑也将继续充分利用自己在AI领域内的成功经验,不断雕琢自身的核心技术,在产业界呈现“乘法效应”,展现出产业智能化“头雁”的速度。

    展开全文
  • 安全生产ITSMSA信息安全适用性声明 适用性声明 编号ISMS-P-2001 状态受控 编写 200X年XX月XX日 审核 200X年XX月XX日 批准 200X年XX月XX日 发布版次第A/0版 200X年XX月XX日 生效日期 200X年XX月XX日 分发各部门或XXX ...
  • 注册安全工程师题-安全生产管理知识_0.doc
  • 注册安全工程师题-安全生产行政法规_0.doc
  • 注册安全工程师题-安全生产单行法律_0.doc
  • 注册安全工程师题-安全生产相关法律_0.doc
  • 注册安全工程师题-安全生产部门规章_0.doc
  • 安全生产投入管理制度0.doc
  • 编 号ZX2016 版本号第一版 XXXXXXXXXXXX 安全生产事故应急预案 XXXXXXXXX 二0年X月 目 录 TOC \o "1-3" \h \z \u 1 综合应急预案 1.1 总则 1.1.1 编制目的 1明确事前事发事中事后各环节中相关部门的职责和任务 2...
  • 安全生产专项费用审查制度0.doc
  • 煤矿行业属高危行业,安全生产是一项长期而艰巨的工作,"煤矿生产可以做到伤害"理念的提出,为煤炭行业实现安全生产指明了方向,也提出了挑战。"伤害"是矿井安全管理的最高境界,必须建立和落实长效的安全机制,才能...
  • 冶金企业安全生产解决方案 海康威视 视频监控方案 视频监控平台
  • 注册安全工程师题-安全生产法及相关法律知识_0.doc
  • Google信任安全方案系列之四。
  • 回顾了我国煤矿安全高效生产取得的成效,2018年煤矿百万吨死亡率减到0.093,我国原国有重点煤矿采煤机械化程度达到95.95%,原煤生产效率大幅提升。系统总结了我国煤矿安全高效发展在科技进步引领、集约化布局、法规政策...
  • 运城师专举行“安全生产月活动”启动仪式暨“三单位”创建及校园安全讲座
  • 安全管理的自动化推行安全管理标准化建立安全生产...准化管理的管理体系为了公司能达到2005年安全生产 字目标 的实现和公司能够拥有安全生产宝贵财富我现将我所学到的安 全质量标准化管理知识向领导作一汇报 一
  • 皖北煤电集团矿井地质及水文地质条件复杂,自然地质灾害严重影响煤矿的安全生产。2014年共发生死亡事故5起、死亡9人,百万吨死亡率0.596,安全形势空前严峻。集团公司通过开展隐蔽致灾因素的普查、专家会诊、优化系统,...
  • 安全生产模拟考试一点通:危险化学品生产单位安全生产管理人员最新解析参考答案及危险化学品生产单位安全生产管理人员考试试题解析是安全生产模拟考试一点通题库老师及危险化学品生产单位安全生产管理人员操作证已考...

    题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序

    安全生产模拟考试一点通:危险化学品生产单位安全生产管理人员最新解析参考答案及危险化学品生产单位安全生产管理人员考试试题解析是安全生产模拟考试一点通题库老师及危险化学品生产单位安全生产管理人员操作证已考过的学员汇总,相对有效帮助危险化学品生产单位安全生产管理人员作业模拟考试学员顺利通过考试。

    1、【单选题】安全检查是指对生产过程及安全管理中可能存在的事故隐患、危险与有害因素、安全缺陷等进行()。(  C  )

    A、识别

    B、检验

    C、查证

    2、【单选题】在生产过程、劳动过程、( )中存在的危害劳动者健康的因素,称为职业性危害因素。(  A  )

    A、作业环境

    B、卫生环境

    C、家庭环境

    3、【单选题】《常用危险化学品分类及标志》按易燃液体闪点的高低分为( )易燃液体。(  B  )

    A、二项

    B、三项

    C、四项

    4、【单选题】易燃液体在运输、泵送、灌装时要有良好的( )装置,防止静电积聚。(  A  )

    A、接地

    B、防火

    C、监测

    5、【单选题】《危险化学品安全管理条例》规定,生产、储存危险化学品的单位,应当在其作业场所设置( )装置,并保证处于适用状态。(  B  )

    A、通风防爆

    B、通信报警

    C、通风报警

    6、【单选题】《中华人民共和国安全生产法》规定,安全生产工作应当以人为本,坚持( )的方针。(  B  )

    A、安全第一、预防为主

    B、安全第一、预防为主、综合治理

    C、安全第一、以人为本

    7、【单选题】若发现某化学品新的危害性,在有关信息发布的多长时间内,生产企业必须对安全技术说明书的内容进行修订()。(  A  )

    A、半年

    B、一年

    C、三个月

    8、【单选题】坠落防护应通过采取( )等措施来实现。(  C  )

    A、消除坠落危险、坠落控制、坠落防护

    B、消除坠落危害、坠落控制、坠落防护

    C、消除坠落危害、坠落预防、坠落控制

    9、【单选题】危险化学品单位应当将其危险化学品事故应急预案报所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门( )。(  B  )

    A、评审

    B、备案

    C、发布

    10、【单选题】某电化厂液氯工段发生液氯钢瓶爆炸,造成该工段414㎡厂房全部摧毁,相邻的冷冻厂厂房部分倒塌,两个厂房内设备、管线全部损毁。并造成附近办公楼及厂区周围280余间民房不同程度损坏。液氯工段当班的8名工人当场死亡。更为严重的是爆炸后氯气扩散7km,由于电化厂设在市区,与周围居民区距离较近,事故共导致千余人氯气中毒,数人死亡。直接经济损失若干。经调查最初爆炸的1只液氯钢瓶是由用户送到电化厂来充装液氯的。该用户在生产设备与液氯钢瓶连接管路上没有安装止逆阀、缓冲罐或其他防倒罐装置,致使氯化石蜡倒灌入液氯钢瓶中,而且在送来此钢瓶时也未向充装单位声明情况。负责充装钢瓶的液氯工段工人在充装液氯前没有对欲充装的钢瓶进行检查和清理,就进行液氯充装。充装时,钢瓶内的氯化石蜡和液氯发生化学反应,温度、压力升高,致使钢瓶发生爆炸,并导致周围钢瓶相继爆炸。双方工人均未经特种作业人员培训和考核,没有事故应急预案。根据上述描述,该事故发生的间接原因是()。(  C  )

    A、充装方工人违章操作

    B、用户方违章造成液氯钢瓶内混入氯化石蜡

    C、双方工人均未经特种作业人员培训和考核

    11、【单选题】国务院地震工作主管部门和省、自治区、直辖市人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,负责审定建设工程的( ),确定抗震设防要求。(  B  )

    A、安全评价报告

    B、地震安全性评价报告

    C、地震安全专篇

    12、【单选题】重复使用的危险化学品包装物、容器在使用前,应当进行检查,并做出记录;检查记录应当至少保存( )年。(  B  )

    A、1

    B、2

    C、3

    13、【单选题】《安全生产法》规定,生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查;对检查中发现的(??),应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人,有关负责人应当及时处理。检查及处理情况应当记录在案。(  B  )

    A、质量问题

    B、安全问题

    C、工作问题

    14、【单选题】判定某一化学品是否是有毒品的判定依据中的毒性数据LD₅₀,所使用的试验动物是( )。(  A  )

    A、大鼠

    B、小鼠

    C、豚鼠

    15、【单选题】噪声与振动较大的生产设备当设计需要将这些生产设备安置在多层厂房内时,宜将其安排在( )。(  A  )

    A、底层

    B、上层

    C、顶层

    16、【单选题】IEC关于接地分为三大类,其中(接地的电网)电气设备金属外壳采用保护接零的是( )。(  C  )

    A、IT系统

    B、TT系统

    C、TN系统

    17、【单选题】《中华人民共和国突发事件应对法》规定,突发事件应对工作原则为预防为主、( )。(  A  )

    A、预防与应急相结合

    B、安全第一

    C、以人为本

    18、【单选题】锅炉燃烧装置的调试包括燃烧状况的调整和( )。(  B  )

    A、水位控制装置的调试

    B、燃料的调节

    C、温度控制

    19、【单选题】向镁、铝等粉尘爆炸性混合物内充填( )可起到防止静电爆炸和火灾的作用。(  B  )

    A、氮气

    B、氩

    C、二氧化碳

    20、【单选题】配电室等安装和使用非防爆电气设备的房间宜采用( )型防爆电气设备。(  A  )

    A、正压型

    B、隔爆型

    C、充油型

    21、【单选题】比较适于扑灭电气设备火灾的是( )。(  B  )

    A、水

    B、二氧化碳

    C、沙石

    22、【单选题】企业要按照国家有关规定实行重大危险源和重大隐患及有关应急措施备案制度,( )至少要进行一次全面的安全生产风险分析。(  C  )

    A、每年

    B、每季度

    C、每月

    23、【单选题】新投用的燃油锅炉必须对锅炉的燃烧装置、安全附件等进行( )。(  B  )

    A、重新安装

    B、调试

    C、故障检查

    24、【单选题】C类火灾指的是( )火灾。(  C  )

    A、固体物质

    B、液体物质

    C、气体物质

    25、【单选题】《中华人民共和国安全生产法》规定,工会依法组织职工参加本单位( )工作的民主管理和民主监督,维护职工在安全生产方面的合法权益。(  C  )

    A、劳动保护

    B、安全卫生

    C、安全生产

    26、【单选题】天然气燃烧火灾是( )类火灾。(  C  )

    A、A

    B、B

    C、C

    27、【单选题】石油化工企业中,无飞火的明火设备,应布置在有散发可燃气体的设备、建筑物的主导风向( )。(  C  )

    A、下风头

    B、下风头和侧风头

    C、上风头和侧风头

    28、【单选题】某韩国独资制鞋有限公司,2004年7月22日至8月7日,接连出现3例含苯化学物及汽油中毒患者(经职业病医院确诊)。3名女性中毒者都是在该公司生产流水线上进行手工刷胶的操作工。有关人员到工作现场调查确认:(1)在长70m、宽12m的车间内,并列2条流水线,有近百名工人进行手工刷胶作业;(2)车间内有硫化罐、烘干箱、热烤板等热源,但无降温、通风设施,室温高达37.2℃。(3)企业为追求利润,不按要求使用溶剂汽油,改用价格较低、毒性较高的燃料汽油作为橡胶溶剂,使得配制的胶浆中的含苯化学物含量较高。(4)所有容器(如汽油桶、亮光剂桶、胶浆桶及40多个胶浆盆等)全部敞口。(5)操作工人没有任何个人防护用品。(6)经现场检测,车间空气中苯和汽油浓度分别超过国家卫生标准2.42倍和2.49倍。根据上述描述,()必须采用有效的职业病防护设施,并为劳动者提供个人使用的职业病防护用品。(  B  )

    A、政府

    B、用人单位

    C、工会组织

    29、【单选题】受理备案登记的安全生产监督管理部门应当对应急预案进行( ),经审查符合要求的,予以备案并出具应急预案备案登记表;不符合要求的,不予备案并说明理由。(  C  )

    A、要素审查

    B、内容审查

    C、形式审查

    30、【单选题】通常情况下,液体的燃烧难易程度主要用( )的高低来衡量。(  A  )

    A、闪点

    B、自燃点

    C、最小点火能量

    31、【单选题】职业病目录中,尘肺病有( )种。(  B  )

    A、11

    B、13

    C、17

    32、【单选题】重大事故隐患,由生产经营单位( )组织制定并实施事故隐患治理方案。(  A  )

    A、主要负责人

    B、负责人

    C、有关人员

    33、【单选题】变压器中性点接地叫( )接地。(  A  )

    A、工作

    B、保护

    C、安全

    34、【单选题】疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由( )承担。(  A  )

    A、用人单位

    B、当地政府

    C、患者本人

    35、【单选题】在不能利用自然导体的情况下,保护零线导电能力最好不低于相线的( )。(  B  )

    A、1/3

    B、1/2

    C、1/4

    36、【单选题】化学品安全技术说明书“接触控制和个体防护”中不包含()。(  C  )

    A、最高允许浓度

    B、工程控制

    C、危险特性

    37、【单选题】安全泄放系统是由泄放路径和( )构成的。(  A  )

    A、泄放装置

    B、爆破片

    C、泄放口

    38、【单选题】生产危险化学品的企业,应附有与危险化学品完全一致的化学品安全技术说明书,并在包装上加帖或者拴挂与包装内危险化学品()的化学品安全标签。(  C  )

    A、完全一致

    B、主要内容相同

    C、相符

    39、【单选题】生产经营单位应对重大危险源采取便捷、有效的( )、治安报警措施和联络通信、记录措施。(  C  )

    A、泄漏

    B、危险

    C、消防

    40、【单选题】化学品安全标签可以不包含( )。(  C  )

    A、信号词

    B、危险性说明

    C、法规信息

    41、【单选题】某电化厂液氯工段发生液氯钢瓶爆炸,造成该工段414m²厂房全部摧毁,相邻的冷冻厂厂房部分倒塌,两个厂房内设备、管线全部损毁。并造成附近办公楼及厂区周围280余间民房不同程度损坏。液氯工段当班的8名工人当场死亡。更为严重的是爆炸后氯气扩散7km,由于电化厂设在市区,与周围居民区距离较近,事故共导致千余人氯气中毒,数人死亡。直接经济损失若干。经调查最初爆炸的1只液氯钢瓶是由用户送到电化厂来充装液氯的。该用户在生产设备与液氯钢瓶连接管路上没有安装止逆阀、缓冲罐或其他防倒罐装置,致使氯化石蜡倒灌入液氯钢瓶中,而且在送来此钢瓶时也未向充装单位声明情况。负责充装钢瓶的液氯工段工人在充装液氯前没有对欲充装的钢瓶进行检查和清理,就进行液氯充装。充装时,钢瓶内的氯化石蜡和液氯发生化学反应,温度、压力升高,致使钢瓶发生爆炸,并导致周围钢瓶相继爆炸。双方工人均未经特种作业人员培训和考核,没有事故应急预案。根据上述描述,危险物品的生产、经营、储存单位应当建立( )。(  B  )

    A、应急救援预案

    B、应急救援组织

    C、应急救援体系

    42、【单选题】人们在生产和生活中为防御各种职业危害和伤害而在劳动过程中穿戴和配备的各种用品的总称称为( )。(  C  )

    A、特种防护用品

    B、一般防护用品

    C、个人劳动防护用品

    43、【判断题】对于放热反应,投料速度不能过快。(  √  )

    44、【判断题】当不断加大向锅炉进水及采取其他措施,但水位仍继续下降时,必须紧急停炉。(  √  )

    45、【判断题】有毒品在水中的溶解度越大,其危险性也越大。(  √  )

    46、【判断题】危险物品的生产、经营、储存单位的主要负责人、安全生产管理人员未按规定考核合格取得安全资格证书的,安全生产监督部门责令其立即停产停业整顿。()(  ×  )

    47、【判断题】由于在容器或管道中的可燃气体浓度在爆炸上限以上,虽然空气能补充或渗漏进去,也不能引起燃烧和爆炸。(  ×  )

    48、【判断题】任何单位和个人不得交寄危险化学品或者在邮件、快件内夹带危险化学品,不得将危险化学品匿报或者谎报为普通物品交寄。()(  √  )

    49、【判断题】生产经营单位在实行“三同时”时,安全设施投资应当纳入建设项目概算。(  √  )

    50、【判断题】应急救援抢险人员应根椐事先拟定的抢险方案,在做好个体防护的基础上,以最快的速度排除险情,要严格避免次生和衍生事故的发生。(  √  )

    51、【判断题】2011年1月某公司1催化装置稳定单元发生闪爆事故,事故造成3人死亡、4人轻伤,事故未造成环境污染。事故的直接原因为重油催化装置稳定单元重沸器壳程下部入口管线上的点排凝阀,因固定阀杆螺母压盖的焊点开裂,阀门闸板失去固定,阀门失效,脱乙烷汽油泄漏挥发,与空气形成爆炸性混合物,因喷射产生静电发生爆炸。根据上述事实,请判断,石油化工装置可能存在的点火源除了静电外,还包括明火、电火花、高温表面等。(  √  )

    52、【判断题】生产经营单位的安全管理人员对由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担责任。(  ×  )

    53、【判断题】应急救援预案要有实用性、要根据本单位的实际条件制订,使预案便于操作。(  √  )

    54、【判断题】事故应急救援预案应覆盖事故发生后应急救援各阶段的计划,包括预案的启动、应急、救援、事后监测与处置等各个阶段。(  √  )

    55、【判断题】当氢气泄漏时,人员应迅速撤离泄漏污染区至上风处,并隔离直至气体散尽,切断火源。(  √  )

    56、【判断题】有毒品必须储存在仓库,不得露天存放。应远离明火、热源,库房通风应良好。(  √  )

    57、【判断题】用电火花点燃甲烷和空气的混合物时,当点火能量为0.18mJ,该混合气体便着火。(  ×  )

    58、【判断题】毒物浓度超过国家职业卫生接触限值时,应及时整改复测。(  √  )

    59、【判断题】2011年3月25日上午,某司分包商员工在常减压检修现场进行工程收尾。10时左右,管工刘某与辅助工许某到空冷器顶部平台更换阀门螺栓。刘某站在平台北侧作业,站位距平台边缘约0.6米。11时左右,刘某在作业过程中,扳手与螺母松脱,站立不稳,从平台上后仰、坠落至下层平台,落差5.64米,头部受伤,经医院抢救无效于下午15时死亡。根据上述描述,请判断,高处作业必须系挂安全带。(  √  )

    60、【判断题】危险化学品管理档案应当包括危险化学品名称、数量、标识信息、危险性分类和化学品安全技术说明书、化学品安全标签等内容。(  √  )

    61、【判断题】应急救援指在发生事故时,采取的消除、减少事故危害和防止事故恶化,最大限度降低事故损失的措施。(  √  )

    62、【判断题】在建立警戒区域时,不必要把警戒区和污染区内与事故无关的人员撤离。(  ×  )

    63、【判断题】安全阀与压力容器之间一般不宜装设截止阀门。(  √  )

    64、【判断题】高压容器的使用压力较高,密封是个关键,所以密封结构也是高压容器中的一个主要结构。(  √  )

    65、【判断题】盛装具有腐蚀性介质的容器,底部尽可能不装阀门,腐蚀性液体应从顶部抽吸排出。(  √  )

    66、【判断题】工作场所内危害物质不能控制在一定区域内,这时应采用全面通风的方式。(  √  )

    67、【判断题】同一企业生产、进口同一品种危险化学品的,按照生产企业进行一次登记,但应当提交进口危化学品的有关信息。(  √  )

    68、【判断题】催化反应是在催化剂的作用下所进行的化学反应。(  √  )

    69、【判断题】安全技术说明书的正文应采用简洁、明了、通俗易懂的规范汉字表述,数字资料要准确可靠,系统全面。(  √  )

    70、【判断题】国家对危险化学品的使用有限制性规定的,任何单位和个人不得违反限制性规定使用危险化学品。(  √  )

    71、【判断题】生产经营单位应当建立健全事故隐患排查治理制度。(  √  )

    72、【判断题】任何单位和个人有权对违反法的行为进行检举和控告。(  √  )

    73、【判断题】救援过程中,救援人员在做好自身防护的基础上,应快速实施救援,控制事故发展。(  √  )

    74、【判断题】2008年6月,B炼油厂油罐区的2号汽油罐发生火灾爆炸事故,造成1人死亡、3人轻伤,直接经济损失420万元。该油罐为拱顶罐,容量200?。油罐进油管从罐顶接入罐内,但未伸到罐底。罐内原有液位计,因失灵已拆除。2008年5月,油罐完成了清罐检修。6月6日8时,开始给油罐输油,汽油罐顶输油时进油管内流速为2.3~2.5m/s,导致汽油在罐内发生了剧烈喷溅,随即着火爆炸。爆炸把整个罐顶抛离油罐。根据上述事实,为防止静电放电火花引起的燃烧爆炸,可采取的措施有:控制流速、保持良好接地、采用静电消散技术等。(  √  )

    75、【判断题】特种设备使用单位应当使用符合安全技术规范要求的特种设备。(  √  )

    76、【判断题】腐蚀是材料与周围环境元素发生化学变化而遭受破坏的现象。(  ×  )

    77、【判断题】在触电事故中携带式和移动式电器设备触电事故较多。(  √  )

    78、【判断题】某炼化公司炼油三部裂化系列按停工网络开始温降量,分馏系统也作相应调整,作为装置冲洗油的塔减二线量相应减少。班组按停工方案引外来低氮油(柴油组分)做冲洗油。14时左右,班长王某、外主操俞某、周某一起到置边界处改流程,未按规定进行检查、确认就进行引油操作。在打开边界处两道阀门后,低氮油从第二、第三道阀门之间的放空阀喷出,遇附近高温蒸汽管线起火,王某被烧成重伤。根据上述事实,低氮油从处于开启状态的放空阀门喷出,遇附近裸露的蒸汽阀门、“8”字盲板等高温部位而起火不属于该起事故的间接原因。(  √  )

    79、【判断题】某化工厂大检修前,由某单位安装处在装置东面17m外空地上对新制成的重叠式换热器进行气密性试验。换热器每台有40个螺孔,在试验时换热器B装了13个螺栓,换热器A装了17个螺栓。试压环比原封头法兰厚4.7cm,试压环装上后仍用原螺栓。螺栓与螺母装配时两头不均匀。试压过程中,换热器(B)试压环紧固螺栓拉断,螺母脱落,管束与壳体分离。重4t的管束向前冲出8m,把前方黄河牌载有空气压缩机的汽车大梁撞弯,冲入车底,整台汽车被横推移位2~3m;重2t的壳体向相反方向冲出,与管束分离后飞出38.5m,碰到地桩停止;换热器A、B连接支座螺栓剪断,连接法兰短管拉断,重6t的换热器A受壳体断开短管处喷出气体的反作用推力,整个向东南方向移位8m左右,并转向170°。现场共有9人,4人不幸死亡。根据上述情况,请判断,该厂操作人员严重违反《压力容器安全监察规程》关于“耐压试验和气密试验时,各部位的紧固螺栓必须装配齐全”的规定,导致事故发生。()(  √  )

    80、【判断题】任何单位和个人不得阻挠和干涉对事故的报告和依法调查处理。(  √  )

    81、【判断题】《危险化学品安全管理条例》规定,储存危险化学品的位应当根据本单位具体情况,决定是否建立危险化学品出入库核查、登记制度。(  ×  )

    82、【判断题】任何单位和个人有权对违反本法的行为进行检举和控告。(平台订正:本法指《职业病防治法》)(  √  )

    83、【判断题】化学品安全技术说明书中“泄漏应急处理”是指化学品泄漏后现场可采用的简单有效的应急措施,注意事项以及消除方法。(  √  )

    84、【判断题】把作业场所和工作岗位存在的危险因素如实告知从业人员,会有负面影响,引起恐慌,增加思想负担,不利于安全生产。(  ×  )

    85、【判断题】《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位必须投保安生产责任保险。(  ×  )

    86、【判断题】企业涉及使用有毒物品的,除安全生产许可证外,还应当依法取得职业卫生安全许可证。(  √  )

    87、【判断题】当发生危险化学品事故时,现场人员必须根据各自企业制定的事故预案采取积极有效的抑制措施,尽量减少事故蔓延,并向有关部门报告和报警。(  √  )

    88、【判断题】用人单位应当保障职业病病人依法享受国家规定的职业待遇。(  √  )

    89、【判断题】重大危险源的特点是储存物质一般为易燃、易爆、有毒、有害物质,且存储量较大。(  √  )

    90、【判断题】直流电流与交流电流相比,容易摆脱,其室颤电流也比较小,因而,直流电击事故很少。(  ×  )

    91、【判断题】2007年3月27日14时23分,京沈高速公路辽中段610km处,一辆高速行驶的黑色桑塔纳车,撞上前方正在行驶的一辆货运槽车尾部,车上装有24吨丙烯腈,大量的液体喷涌而出,不仅被困者随时都有生命危险,而且数百辆车经过出事路段,附近还有上百名农民正在劳动,情况十分危急。根据上述描述,请判断,事故发生后,有关单位和人员应当妥善保护事故现场以及相关证据,任何单位和个人不得破坏事故现场、毁灭相关证据。(  √  )

    92、【判断题】废弃危险化学品的处置,依照有关环境保护的法律、行政法规和国家有关规定执行。(  √  )

    93、【判断题】直接接触触电与间接接触触电的最主要的区别是发生电击时所触及的带电体是正常运行的带电体还是意外带电的带电体。(  √  )

    94、【判断题】对于油品(特别是甲、乙类液体),不准使用两种不同导电性质的检尺、测温和采样工具进行操作。(  √  )

    95、【判断题】建设项目职业病防护设施建设期间,建设单位应当对其进行经常性的检查,对发现的问题及时进行整改。(  √  )

    96、【判断题】某生产企业为运输方便,自制一个油罐车,罐内用铁板隔开,前段存放汽油,后段存放柴油,在运油中,遇电闪雷鸣,引起储罐燃烧爆炸造成人员伤亡。根据上述描述,请判断,一个储罐可以同时存放两种危险化学品。(  ×  )

    97、【判断题】不同种类毒品、危险程度和灭火方法不同的毒害品可同库混存,性质相抵的禁止可同库混存。()(  ×  )

    98、【判断题】危险化学品生产企业因储罐泄漏造成环境污染和职工轻伤事故不适用于《生产安全事故报告和调查处理条例》。()(  ×  )

    99、【判断题】储存危险化学品建筑采暖的热媒温度不应过高,热水采暖不应超过80℃,也可采用蒸汽采暖和机械采暖。()(  ×  )

    100、【判断题】事故发生单位负责人接到事故报告后,应当立即启动事故相应应急预案,或者采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失。()(  √  )

    支持全国各地区精准危险化学品生产单位安全生产管理人员考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

    展开全文
  • 然而,煤炭生产属于高危行业,长期以来,安全生产一直是制约煤炭发展的主要问题,必须采取有效措施保证煤矿安全生产,才能夯实河南经济发展基础,推动中原经济区的建设。河南煤矿要做到长治久安,应坚定不移树立"死亡"的...
  • 安全生产模拟考试一点通:道路运输企业安全生产管理人员考试内容根据新道路运输企业安全生产管理人员考试大纲要求,安全生产模拟考试一点通将道路运输企业安全生产管理人员模拟考试试题进行汇编,组成一套道路运输...

    题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序

    安全生产模拟考试一点通:道路运输企业安全生产管理人员考试内容根据新道路运输企业安全生产管理人员考试大纲要求,安全生产模拟考试一点通将道路运输企业安全生产管理人员模拟考试试题进行汇编,组成一套道路运输企业安全生产管理人员全真模拟考试试题,学员可通过道路运输企业安全生产管理人员考试报名全真模拟,进行道路运输企业安全生产管理人员自测。

    1、【多选题】根据《道路运输车辆动态监督管理办法》规定,道路运输企业应当建立的动态监控管理制度有()( ABCD )
    A、系统平台的建设、维护及管理制度
    B、车载终端安装、使用及维护制度
    C、监控人员岗位职责及管理制度
    D、交通违法动态信息处理和统计分析制度
    2、【多选题】根据《道路运输安全专项整治三年行动实施方案》要求,在道路运输安全专项整治过程中,为加强典型案例的警示教育,公安交管部门将通过()持续曝光各类违法违规行为。( ABCD )
    A、高危风险企业清单
    B、突出违法车辆清单
    C、典型事故案例清单
    D、终生禁驾人员清单
    3、【多选题】在“道路运输安全专项整治三年行动”中,应积极推动构建()的危险品运输安全防控体系。( ABCD )
    A、政府主导
    B、多部门协同
    C、信息化支撑
    D、全链条监管
    4、【多选题】A客运公司的17座客运车辆执行旅游包车任务,因路途遥远驾驶员连续行车4.5小时后,快到某旅游景点时,经过一双向两车道公路交叉口与横过公路的农用三轮车发生碰撞后驶出路面翻车,事故造成三轮车驾驶员和客车上2名乘客死亡。事故调查发现,该客运车辆因旅游包车任务繁重,已经9.5个月未进行二级维护,制动效能严重下降,驾驶员4个月已经未参加安全教育学习。依据案例内容,下列说法正确的有()。( ACDE )
    A、该驾驶员存在疲劳驾驶的行为;
    B、按照生产安全事故分类标准,该事故属于一般事故;
    C、该起事故A客运公司的主要负责人应负一定安全生产责任;
    D、驾驶员在疲劳驾驶时,会导致感知觉迟钝、反应迟缓等现象;
    E、汽车的制动性能是车辆最主要的安全性能之一。
    5、【多选题】根据《中华人民共和国安全生产法》要求,以下关于安全生产管理人员职责表述正确的有()。( ABCDE )
    A、组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案
    B、组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况
    C、督促落实本单位重大危险源的安全管理措施
    D、组织或者参与本单位应急救援演练
    E、检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议
    6、【多选题】人的反应时间受多种因素影响,下列选项中对反应时间描述正确的是()。( ADE )
    A、手比脚反应快
    B、女性比男性反应快
    C、儿童比成年人反应快
    D、对声音反应比光线反应快
    E、适当的训练有助于缩短反应时间
    7、【多选题】风险的等级主要由风险事件发生的()和()两个指标确定。( AB )
    A、可能性
    B、后果严重程度
    C、经济损失
    D、人员伤亡
    E、社会影响
    8、【多选题】下列属于生产安全事故应急救援预案制定单位及时修订预案的情况是()。( ACDE )
    A、制定预案所依据的法律法规等发生重大变化
    B、运输路线发生变化的
    C、重要应急资源发生重大变化的
    D、安全生产风险发生重大变化
    E、在预案演练或者应急救援中发现需要修订预案的重大问题

    9、【多选题】根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第十二条,报告事故的内容包括()。( ABCE )
    A、事故发生单位概况
    B、事故发生的时间
    C、事故的简要经过
    D、事故发生时目击证人的相关信息
    E、事故已经造成的伤亡人数
    10、【多选题】根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第四条,事故调查处理应当坚持的原则包括以下哪几项?()( ACDE )
    A、科学严谨
    B、越快越好
    C、依法依规
    D、实事求是
    E、注重实效
    11、【多选题】道路运输经营者确定车辆的维护周期,应根据以下哪些方面()。( ABCE )
    A、国家标准
    B、车辆维修手册
    C、车辆运行状况
    D、政府检查力度
    E、车辆使用年限
    12、【多选题】依据《道路运输车辆技术管理规定》(交通运输部2016年1号令)有关规定,鼓励道路运输经营者设置相应的部门负责车辆技术管理工作,并根据()配备车辆技术管理人员。( AB )
    A、车辆数量
    B、经营类别
    C、企业规模
    D、资金情况
    E、车辆类型
    13、【多选题】根据《汽车客运站安全生产管理规范》,下列描述不正确的是()。( BCD )
    A、进站旅客需接受客运站例行安全检查,严禁携带易燃易爆、危险化学、有毒有害和管制刀具等物品进入车站
    B、沿途需要饲养的动物或灌溉的植物属于可以运送的行包种类
    C、行包交接时,承运人需认真检查货物是否完好,货物与托运单上所填写的内容是否一致等,一旦完成交接,货物发生的损坏、丢失的责任由托运人承担
    D、小件快运工作人员,做好所有托运货物的“三品”检查工作,必须开包检查,不能通过安检仪进行检查
    E、检查时发现行包或托运货物中夹带“三品”,应及时扣留,隔离存放,交车站治安保卫部门按照有关规定处理或上报公安部门处理,并做好检查记录
    14、【多选题】省内包车客运分为()( ACD )
    A、市际包车客运
    B、市内包车客运
    C、县际包车客运
    D、县内包车客运
    15、【多选题】从事道路运输经营的车辆应当符合下列技术要求包括()( ABD )
    A、车辆的外廓尺寸、轴荷和最大允许总质量应当符合《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)的要求
    B、车辆的技术性能应当符合《道路运输车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)的要求
    C、车辆技术等级应当达到一级以上。
    D、车型的燃料消耗量限值应当符合《营运客车燃料消耗量限值及测量方法》(JT711)、《营运货车燃料消耗量限值及测量方法》(JT719)的要求。
    16、【多选题】车辆技术档案包括:()( ABCD )
    A、车辆基本信息
    B、车辆技术等级评定
    C、车辆主要零部件更换
    D、车辆行驶里程
    17、【多选题】客运企业的安全生产管理机构及安全管理人员对本单位安全生产工作负有的职责包括()( ABCD )
    A、严格执行安全生产法律、法规、规章、规范和标准,参与企业安全生产决策,提出改进和加强安全生产管理的建议
    B、组织或者参与制定本单位安全生产规章制度、客运驾驶员和车辆安全生产管理制度、动态监控管理制度、操作规程和相关技术规范,明确各部门、各岗位的安全生产职责,督促贯彻执行
    C、组织或参与制定本单位安全生产年度管理绩效目标和安全生产管理工作计划,组织实施考核工作
    D、组织或参与制定本单位安全生产经费投入计划和安全技术措施计划,组织实施或监督相关部门实施
    18、【多选题】客运企业应当建立每一条客运线路信息台账,并提供给客运驾驶员。信息台账内容包括()( ABCD )
    A、交通状况
    B、限速情况
    C、气候条件
    D、沿线安全隐患路段
    19、【多选题】客运企业应主动排查并及时消除车辆安全隐患,每月检查车内车辆应急装置和安全设施,确保技术状况良好,下列属于检查范围内应急装置和安全设施的是()( ABCD )
    A、灭火器
    B、应急锤
    C、安全带
    D、应急门、应急窗、安全顶窗
    20、【多选题】汽车客运站经营者应当建立危险品查堵制度,采取措施防止易燃、易爆和易腐蚀等危险品进站上车,相关措施包括()。( ABD )
    A、制定危险品检查工作程序,规范危险品查堵工作
    B、设立专门的危险品查堵岗位
    C、旅客行李开包查验
    D、配备必要的检查设备
    21、【多选题】汽车客运站经营者应当建立营运客车安全例行检查制度,对本单位始发的营运客车进行安全例行检查,并采取措施防止未检的营运客车出站运行,相关措施包括()( ABC )
    A、指定专门的安全例行检查人员
    B、设置专门的检查场地,配备必要的设施设备
    C、严格填写《营运客车安全例行检查报告单》
    D、建立安全例行检查台账
    22、【多选题】下列属于道路危险货物运输驾驶员应当符合下列条件的是()( ABC )
    A、取得相应的机动车驾驶证
    B、年龄不超过60周岁
    C、3年内无重大以上交通责任事故
    D、取得经营性道路旅客运输或者货物运输驾驶员从业资格1年以上或者接受全日制驾驶职业教育的
    23、【单选题】依据《安全生产法》规定,安全生产工作应当坚持的方针是()。( A )
    A、安全第一、预防为主、综合治理
    B、安全第一、预防为主、重点突出、综合治理
    C、以人为本、安全第一、预防为主、综合治理
    D、安全第一、预防为主、综合治理、管控结合
    24、【单选题】依据相关规定,企业安全生产费用的管理原则是()。( A )
    A、企业提取、政府监管、确保需要、规范使用
    B、企业提取、专户管理、确保需要、规范使用
    C、企业提取、政府监管、专户管理、规范使用
    D、按需提取、政府监管、确保需要、规范使用
    25、【单选题】道路旅客运输企业专职安全管理人员配备,对于300辆(含)以下客运车辆的企业,按照每()辆车1人的标准配备,最低不少于1人;( C )
    A、10
    B、20
    C、30
    D、100
    26、【单选题】根据《道路运输车辆动态监督管理办法》,道路旅客运输企业、道路危险货物运输企业和拥有()辆及以上重型载货汽车或者牵引车的道路货物运输企业应当按照标准建设道路运输车辆动态监控平台,或者使用符合条件的社会化卫星定位系统监控平台,对所属道路运输车辆和驾驶员运行过程进行实时监控和管理。( C )
    A、30
    B、40
    C、50
    D、60
    27、【单选题】海因里希把工业伤害事故的发生、发展过程描述为具有一定因果关系的事件的连锁发生过程,由事故后果往前分为四个阶段,其中表述错误的是()。( C )
    A、人员伤亡的发生是事故的结果
    B、事故的发生是由于人的不安全行为或物的不安全状态
    C、人的不安全行为或物的不安全状态是由于不良环境造成的
    D、人的缺点是由于不良环境诱发的,或者是由先天的遗传因素造成的
    28、【单选题】根据《公路水路行业安全生产风险管理暂行办法》,安全生产风险管理的实施主体是()。( C )
    A、交通运输部
    B、交通运输行业管理部门
    C、生产经营单位
    D、企业安全技术部门
    29、【单选题】根据《公路水路行业安全生产事故隐患治理暂行办法》,隐患治理工作应坚持的原则以下选项正确的是()。( B )
    A、全民参与、行业监管、分级管理、社会监督
    B、单位负责、行业监管、分级管理、社会监督
    C、单位负责、行业监管、分级管理、责任到人
    D、全民参与、行业监管、分级管理、责任到人
    30、【单选题】应急预案演练评价是为应急预案把关的重要环节,预案演练评价人员在参与事故应急预案演练过程中的任务是()。( A )
    A、观察参演人员的应急活动并记录观察结果
    B、保障演练过程的安全
    C、确保演练活动的挑战性
    D、确保演练进度
    31、【单选题】道路运输企业为应对某一类型或某几种类型事故,或者针对重要生产设施、重大危险源、重大活动等内容而制订的应急预案是()。( A )
    A、专项应急预案
    B、综合应急预案
    C、现场处置方案
    D、一般应急预案
    32、【单选题】根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故调查报告在以下选项中不应包括的是()。( C )
    A、事故发生单位概况
    B、事故发生经过和事故救援情况
    C、当地政府部门构成
    D、事故发生的原因和事故性质
    33、【单选题】按照《生产安全事故报告和调查处理条例》要求,生产安全事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于()内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。( C )
    A、3小时
    B、2小时
    C、1小时
    D、30分钟
    34、【单选题】对于一个趟次超过1日的运输任务,途中的客运车辆技术状况检查由()具体实施。( A )
    A、驾驶员
    B、乘务员
    C、公司安排专业技术人员
    D、第三方维修企业
    35、【单选题】在危险货物的特性中,以下说法错误的是()。( D )
    A、爆炸品的特性主要体现在感度、威力和猛度、安定性三个方面
    B、防止钢瓶的物理爆炸是保证气体储运安全的主要事项
    C、易燃液体在管道、贮罐、槽车、装卸、灌注、摇晃、搅拌和高速流动过程中,由于振动、摩擦的作用极易积聚静电,特别是汽车罐车运输,在灌装时的灌装流速过快也极易积聚静电
    D、某些容易溶于水的气体泄漏时,不可以用水吸收扑救
    36、【单选题】根据《道路运输车辆技术管理规定》的规定,下列要求中不正确的是()。( D )
    A、普通货运车辆的外廓尺寸、轴荷和最大允许总质量应当符合《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)的要求
    B、普通货运车辆的技术性能应当符合《道路运输车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)的要求
    C、普通货运车型的燃料消耗量限值应当符合《营运货车燃料消耗量限值及测量方法》(JT719)的要求
    D、普通货运车辆技术等级达到三级以上
    37、【单选题】运输危险货物结束后,被污染过的车辆及工具,可到()进行车辆清洗消毒处理。( D )
    A、普通洗车店
    B、路边
    C、河边
    D、具备条件的单位
    38、【单选题】危险货物道路运输应当坚持()的原则。( D )
    A、安全第一,预防为主,防治结合,便利运输
    B、安全第一,预防为主,综合治理,安全运输
    C、安全第一,应急为主,综合治理,安全运输
    D、安全第一,预防为主,综合治理,便利运输
    39、【单选题】下列说法错误的是()。( A )
    A、国务院主管全国危险货物道路运输管理工作
    B、县级以上地方人民政府交通运输主管部门负责组织领导本行政区域的危险货物道路运输管理工作
    C、工业和信息化、公安、生态环境、应急管理、市场监督管理等部门按照各自职责,负责对危险货物道路运输相关活动进行监督检查
    D、国家建立危险化学品监管信息共享平台,加强危险货物道路运输安全管理
    40、【单选题】危险货物道路运输企业不允许下列哪种经营模式()。( D )
    A、规模化经营
    B、集约化经营
    C、信息化经营
    D、挂靠经营
    41、【单选题】道路运输危险货物车辆标志分为()。( B )
    A、标志线和标志牌
    B、标志牌和标志灯
    C、标志线和标志灯
    D、标志牌和标志图
    42、【单选题】危险货物运输车辆标志牌一般悬挂于()( A )
    A、车辆后厢板或罐体后面中心部位
    B、驾驶室顶部
    C、车体厢体或罐体中部
    D、车辆厢体或罐体侧面
    43、【单选题】危险货物运输车辆应随车携带防护用品、应急救援器材和(),严格遵守道路交通安全法律法规规定,保障道路运输安全。( B )
    A、危险货物使用说明书
    B、危险货物道路运输安全卡
    C、车辆检测报告
    D、车辆技术档案
    44、【单选题】()负责危险货物运输车辆的通行秩序管理。( B )
    A、交通运输主管机关
    B、公安机关
    C、安全监督管理部门
    D、路政执法部门
    45、【单选题】某客运站法定代表人王某,实际控制人是李某,分管安全生产负责人刘某,则该客运站安全生产主要负责人是()。( C )
    A、王某
    B、李某
    C、王某和李某
    D、刘某
    46、【单选题】汽车客运站经营者应当对进出汽车客运站的人员和行李物品、车辆进行严格检查,确保“三不进站”和()。( D )
    A、“三不出站”
    B、“四不出站”
    C、“五不出站”
    D、“六不出站”
    47、【单选题】关于道路运输企业主要负责人对本单位安全生产工作的相关职责,说法错误的是()。( A )
    A、依法设置安全生产管理机构,配备专职或兼职安全生产管理人员
    B、组织开展安全隐患排查整治,开展从业人员安全培训教育
    C、定期组织分析本单位安全生产形势,研究解决重大安全问题
    D、及时采纳安全生产管理机构和安全生产管理人员提出的预防措施和改进建议,并及时组织落实和整改
    48、【单选题】道路运输企业()应当具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力。( A )
    A、主要负责人和安全生产管理人员
    B、主要负责人和技术管理人员
    C、安全管理人员和技术管理人员
    D、安全管理人员和应急管理人员
    49、【单选题】汽车客运站经营者应当()至少召开一次安全生产例会,通报和布置落实各项安全生产工作,分析查找安全生产管理制度的缺陷和安全生产管理的薄弱环节。( B )
    A、每周
    B、每月
    C、每季度
    D、每半年
    50、【单选题】客运站应每年至少开展()综合或者专项应急演练。( A )
    A、一次
    B、二次
    C、三次
    D、四次
    51、【单选题】车辆安全例检的外观检查中,打开前风窗玻璃刮水器开关,刮水器各挡位应工作正常,关闭刮水器时刮片应能()。( D )
    A、立即停止
    B、自动停止在右侧
    C、自动停止在左侧
    D、自动返回到初始位置
    52、【单选题】营运客车安全例检的要求中,单程运营里程在800公里(含)以上的客运班车和往返运营时间在24小时(含)以上的客运班车,实行()。( B )
    A、每日检查一次
    B、单个里程检查一次
    C、往返检查一次
    D、驾驶员自行进行例检
    53、【单选题】某客运企业拥有420辆客运车辆,针对该客运企业下列说法正确的是()。( B )
    A、该企业应当设置安全生产管理机构,并配备专职或兼职安全管理人员
    B、该企业应当设置安全生产管理机构,并配备专职安全管理人员
    C、该企业可不设置安全生产管理机构,但应配备兼职安全管理人员
    D、该企业可不设置安全生产管理机构,但应配备专职安全管理人员
    54、【单选题】依据《道路运输条例》规定,下列属于道路运输企业应当投保的强制保险是()。( A )
    A、承运人责任险和交强险
    B、车辆商业险
    C、疾病保险
    D、人寿保险
    55、【单选题】下列不属于客运驾驶员聘用审核内容的是()( D )
    A、驾驶员从业资格条件
    B、安全行车经历
    C、职业健康检查结果
    D、学历教育情况
    56、【单选题】客运企业委托第三方机构对企业所属客运车辆进行动态监控,则动态监控的责任主体是()( A )
    A、客运企业
    B、第三方机构
    C、动态监控人员
    D、交通运输主管部门
    57、【单选题】企业存在()应向属地负有安全生产监督管理职责的管理部门及时报备。( B )
    A、一般安全隐患
    B、重大安全隐患
    C、较大安全隐患
    D、安全生产风险
    58、【单选题】道路运输企业的安全生产方针不包括()。( D )
    A、安全第一
    B、预防为主
    C、综合治理
    D、系统治理
    59、【单选题】下列关于道路客运企业说法不正确的是()。( D )
    A、客运企业应当对从业人员进行安全生产教育培训,未经安全生产教育培训合格的从业人员,不得上岗作业。
    B、客运企业使用实习学生的,应当将实习学生纳入本企业从业人员统一进行安全生产教育培训。企业采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备,应当对从业人员进行专门的安全生产教育培训。
    C、从业人员的安全生产教育培训应当以客运企业自主培训为主,也可委托、聘请具备对外开展安全生产教育培训业务的机构或其他客运企业进行安全生产教育培训。
    D、客运企业主要负责人和安全管理人员初次安全生产教育培训时间不得少于48学时,每年再培训时间不少于12学时。
    60、【单选题】下列不是企业安全生产专项经费使用范围的()。( D )
    A、道路运输车辆动态监控平台、视频监控系统的建设、运行、维护和升级改造,以及具有行驶记录功能的卫星定位装置、视频监控装置的购置、安装和使用等支出
    B、配备、维护、保养应急救援器材、设备和开展应急演练支出;安全宣传、教育、培训和安全奖励等支出
    C、开展安全风险管控和事故隐患排查、评估、监控和整改支出;安全生产检查、评价、咨询和安全生产标准化建设支出
    D、安全生产管理人员的年终奖
    61、【单选题】下列关于道路运输企业责任制的说法错误的是()。( D )
    A、客运企业的法定代表人和实际控制人为安全生产的第一责任人,负有安全生产的全面责任
    B、分管安全生产的负责人协助主要负责人履行安全生产职责,对安全生产工作负组织实施和综合管理及监督的责任
    C、其他负责人对各自职责范围内的安全生产工作负直接管理责任
    D、企业党委、工会、各职能部门、各岗位人员可不承担安全生产职责
    62、【单选题】根据《道路运输车辆动态监督管理办法》规定,道路旅客运输企业、道路危险货物运输企业和拥有50辆及以上重型载货汽车或牵引车的道路货物运输企业配备监控人员说法正确的是()。( A )
    A、应当配备专职监控人员
    B、可以配备兼职监控人员
    C、可以委托社会第三方配备监控人员
    D、没有配备监控人员相关规定要求
    63、【单选题】下列不属于客运站安全源头管理内容的是()。( D )
    A、严格落实《反恐怖主义法》
    B、贯彻《汽车客运站安全生产规范》要求
    C、“三不进站、六不出站”安全管理制度
    D、提升客票服务水平
    64、【单选题】下列哪类主体不得办理大型客车、危险货物运输车辆注册登记()。( A )
    A、个人
    B、运输企业
    C、企业生产自用
    D、封闭厂区内使用
    65、【判断题】突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。( √ )
    66、【判断题】未经许可,任何单位或者个人不得生产、销售、购买、运输民用爆炸物品,不得从事爆破作业。( √ )
    67、【判断题】交通运输企业应当将本单位应急装备、应急物资、运力储备和应急队伍的实时情况及时报告所在地交通运输主管部门备案。( √ )
    68、【判断题】《道路运输车辆技术管理规定》中,规定从事危险货物运输的车辆其技术等级应当达到一级技术等级标准。( √ )
    69、【判断题】危险货物在道路运输过程中,不应有任何危险残余物质粘附在包装的外表面。( √ )
    70、【判断题】按照《汽车客运站营运客车出站检查工作规范》的规定,出站检查工作人员应检查出站客车报班手续是否完备,确保客车出站前《安全例检合格通知单》、行驶证、道路运输证、客运标志牌等单证经过车站查验且合格。( √ )
    71、【判断题】企业使用被派遣劳动者的,在安全生产管理中应当将被派遣劳动者与本单位从业人员分别单独管理。( × )
    72、【判断题】企业自行组织的安全生产检查,在整改措施计划完成以后,安全管理部门应组织有关人员进行验收。( √ )
    73、【判断题】轨迹交叉理论认为,为了有效地防止事故发生,必须同时采取措施消除人的不安全行为和物的不安全状态。( √ )
    74、【判断题】一般隐患整改完成后,生产经营单位应委托第三方服务机构或成立隐患整改验收组进行专项验收,出具整改验收结论,并由验收主要负责人签字确认。( × )
    75、【判断题】综合演练是指根据情景事件要素,按照应急预案开展检验预警、应急响应、指挥与协调、 现场处置与救援、保障与恢复等应急行动和应对措施的全部应急功能的演练活动。( √ )
    76、【判断题】事故发生单位应当认真吸取事故教训,落实防范和整改措施,防止事故再次发生。防范和整改措施的落实情况应当接受工会和职工的监督。( √ )
    77、【判断题】当经营性道路客货运输驾驶员发生重大以上交通事故,且负主要责任的,可以由发证机关吊销其从业资格证件。( √ )
    78、【判断题】客运驾驶员行车操作规程应包括出车前、行车中、收车后的车辆技术状况检查,开车前向旅客的安全告知,高速公路及特殊路段行车注意事项,恶劣天气下的行车注意事项,夜间行车注意事项,应急驾驶操作程序,进出客运站注意事项等内容。( √ )
    79、【判断题】禁止使用报废的、擅自改装的、检测不合格的、车辆技术等级达不到一级的和其他不符合国家规定的车辆从事道路危险货物运输。( √ )
    80、【判断题】道路危险货物运输从业人员必须接受相关法规、安全知识、专业技术、职业卫生防护和应急救援知识的培训,了解危险货物性质、危害特征、包装容器的使用特性和发生意外时的应急措施。( √ )
    81、【判断题】营运客车出站时需要进行出站检查,对出站检查后的所有客车,客运站出站检查人员均需填写出站登记表,并由出站检查人员和当班驾驶员签字确认。( √ )
    82、【判断题】道路客运车辆在载客人数已满的情况下,允许再搭乘不超过核定载客人数20%的免票儿童。( × )
    83、【判断题】客运站进站班车需要符合安全要求,停放定点、旅客上下车、进出站秩序井然,旅客流向合理有序。( √ )
    84、【判断题】客运经营者不得强迫旅客乘车,不得中途将旅客交给他人运输或者甩客,不得敲诈旅客,不得擅自更换客运车辆,不得阻碍其他经营者的正常经营活动。( √ )
    85、【判断题】客运站经营者可出租客运站经营许可证件,但不得改变客运站用途和服务功能。( × )
    86、【判断题】道路运输经营者应根据车辆数量和经营类别配备车辆技术管理人员,对车辆实施有效的技术管理。( √ )
    87、【判断题】机动车维修经营者完成二级维护作业后,应当向委托方出具二级维护出厂合格证。( √ )
    88、【判断题】道路运输管理机构应当将运输车辆的技术管理情况纳入道路运输企业质量信誉考核和诚信管理体系。( √ )
    89、【判断题】危险货物承运人在运输前,应对驾驶人、押运人员进行运输安全告知。( √ )
    90、【判断题】危险货物运输车辆在卸货后应直接实施排空作业等活动。( × )
    91、【判断题】从事大型物件运输的车辆,应当按照规定装置统一的标志和悬挂标志旗;夜间行驶和停车休息时应当设置标志灯。( √ )
    92、【判断题】运输剧毒化学品、爆炸品的企业或者单位,应当配备专用停车区域,并设立明显的警示标牌。( √ )
    93、【判断题】报告事故的内容包括针对事故已采取的措施。( √ )
    94、【判断题】事故调查组可以聘请有关专家参与调查。( √ )
    95、【判断题】事故调查组向有关单位和个人了解与事故有关的情况,要求其提供相关文件、资料涉及其内部机密的,有关单位和个人可以拒绝。( × )
    96、【判断题】事故发生单位的负责人和有关人员在事故调查期间不得擅离职守,并应当随时接受事故调查组的询问,如实提供有关情况。( √ )
    97、【判断题】对无故停班达3日以上的进站班车,客运站经营者应当报告当地道路运输管理机构。( √ )
    98、【判断题】发生交通事故、自然灾害、公共卫生以及其他突发公共事件,道路货物运输经营者应自主参与救援工作。( × )
    99、【判断题】货运站经营者应当按照经营许可证核定的许可事项经营,不得随意改变货运站用途和服务功能。( √ )
    100、【判断题】道路运输从业人员从业资格证件全国通用。( √ )
    支持全国各地区精准道路运输企业安全生产管理人员考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

    展开全文
  • 在煤矿类型、统计单位、事故类型、事故发生时间等几方面,对2014年度河南省发生的煤矿伤亡事故进行了统计分析。统计分析表明:全省煤矿共发生伤亡事故20起,死亡47人,重伤1人,同比增加12起、死亡人数增加37人;百万吨...
  • 某煤矿企业安全生产事故综合应急处置预案0.doc
  • 题干:为了遵守《中华人民共和国安全生产法》和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,生产经营单位应做好的工作是( )。 A、改善职工工作环境及工作条件 B、建立、健全绩效考核和人员聘任制度 C、建立...

    第一部分:道路运输企业主要负责人安全考核模拟学习试题

    该模拟题库适用于全国道路运输企业主要负责人模拟考试通用部分,了解更多工种完整题库信息,百度搜索【安考星】或关注“安考星”微信公众号,支持电脑及手机多端同步练习。
    在这里插入图片描述

    一、单选题
    题干:为了遵守《中华人民共和国安全生产法》和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,生产经营单位应做好的工作是( )。
    A、改善职工工作环境及工作条件
    B、建立、健全绩效考核和人员聘任制度
    C、建立、健全安全生产责任制和安全生产规章制度
    D、着力做好从业人员医疗保险工作
    答案:C

    题干:道路交通事故是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件,下面哪一起事件属于道路交通事故( )。
    A、4S店在修理车间修车过程中由于举升器支撑不当导致车辆侧翻,维修人员受伤
    B、车辆在高速公路上为了躲避障碍物导致发生车辆侧翻事故
    C、拖拉机在田间耕作时失控坠落山谷,导致拖拉机受损、驾驶人受伤
    D、某乘客在长途大巴上由于心脏病突发抢救无效死亡
    答案:B

    题干:根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》,驾驶人员在公共交通工具行驶过程中,与乘客发生纷争后违规操作或者擅离职守,与乘客厮打、互殴,危害公共安全的,构成( )。
    A、危险驾驶罪
    B、故意伤害罪
    C、大型群众性活动重大安全事故罪
    D、以危险方法危害公共安全罪
    答案:D

    题干:突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、( )、公共卫生事件和社会安全事件。
    A、交通拥堵 B、事故灾难 C、群众集会 D、交通灾害
    答案:B

    题干:单位或者个人违反《突发事件应对法》规定,不服从所在地人民政府及其有关部门发布的决定、命令或者不配合其依法采取的措施,构成犯罪的,依法追究的是( )。
    A、民事责任 B、行政责任 C、治安责任 D、刑事责任
    答案:D

    题干:《中华人民共和国反恐怖主义法》第二十一条规定,长途客运、机动车租赁等业务经营者、服务提供者,不得对身份不明或者拒绝身份查验者提供服务,在提供服务前应当查验( )。
    A、客户身体 B、客户身份 C、客户户籍 D、客户行李
    答案:B

    题干:在以下选项中不属于安全生产管理方针的是( )。
    A.安全第一 B.预防为主 C.协调管理 D.综合治理
    答案:C

    题干:《中华人民共和国安全生产法》规定生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作职责,不正确的是( )。
    A.建立、健全本单位安全生产责任制
    B.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
    C.管理本单位安全生产考核和检查工作
    D.保证本单位安全生产投入的有效实施
    答案:C

    题干:国家制定《中华人民共和国安全生产法》的目的描述中,以下不正确的是( )。
    A.加强安全生产工作 B.防止和减少生产安全事故
    C.保障人民群众生命和财产安全 D.提高人民生活综合素质
    答案:D

    题干:以下关于安全管理培训的选项中,不正确的是( )。
    A.未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业
    B.劳务派遣单位应当对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训
    C.学校应当协助生产经营单位对实习学生进行安全生产教育和培训
    D.生产经营单位不需要建立安全生产教育和培训档案
    答案:D

    题干:在以下选项中关于安全生产管理方针描述正确的是( )。
    A.安全为辅,预防为主,协调管理 B.预防为辅,协调管理
    C.预防为主,协调管理 D.安全第一,预防为主,综合治理
    答案:D

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》规定,安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,强化和落实生产经营单位的( )。
    A.法律责任 B.管理责任 C.主体责任 D.政治责任
    答案:C

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》相关规定,以下关于生产经营单位相关职责的表述中不正确的是( )
    A.生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患应该直接向负有安全生产监督管理职责的主管部门报告
    B.建立安全生产责任制
    C.保障安全生产资金投入
    D.设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员
    答案:A

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》要求,安全生产工作应当以人为本,坚持( ),强化和落实生产经营单位的主体责任。
    A.协调发展 B.均衡发展 C.安全发展 D.重点发展
    答案:C

    题干:以下哪个( )是我国全面规范安全生产的专门法律,是安全生产法律体系的基本法。
    A.中华人民共和国交通安全法 B.中华人民共和国环境保护法
    C.中华人民共和国安全生产法 D.中华人民共和国公路法
    答案:C

    题干:《中华人民共和国安全生产法》要求,以下关于事故隐患排查治理的表述中不正确的是( )。
    A.生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查
    B.生产经营单位对检查中发现的安全问题,应当立即处理
    C.生产经营单位对检查中发现的安全问题,视情况需要进行处理
    D.生产经营单位对检查中发现的安全问题不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人,有关负责人应当及时处理
    答案:C

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》要求,生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患需要向上级部门报告,正确的做法是( )。
    A.生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,向主管部门报告
    B.生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,向消防部门报告
    C.生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,向公安部门报告
    D.先向本单位有关负责人报告,有关负责人不及时处理的,安全生产管理人员可以向主管的负有安全生产监督管理职责的部门报告,接到报告的部门应当依法及时处理
    答案:D

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》,以下关于生产经营单位的主要负责人职责的表述不正确的是( )。
    A.生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责
    B.生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作部分负责
    C.生产经营单位发生生产安全事故时,单位的主要负责人应当立即组织抢救,并不得在事故调查处理期间擅离职守
    D.生产经营单位主要负责人是指对本单位生产经营负全面责任,有生产经营决策权的人员
    答案:B

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》,以下关于安全生产教育和培训的表述中不正确的是( )。
    A.生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程
    B.生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员统一管理,对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训
    C.生产经营单位接收中等职业学校、高等学校学生实习的,应当对实习学生进行相应的安全生产教育和培训,提供必要的劳动防护用品
    D.生产经营单位不需要建立安全生产教育和培训档案
    答案:D

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》中事故隐患排查治理的内容,以下表述不正确的是( )。
    A.生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度
    B.生产经营单位应当采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患
    C.事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报
    D.事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向当地公安部门通报
    答案:D

    题干:依据《中华人民共和国安全生产法》要求,生产经营单位主要负责人是指对本单位生产经营负全面责任,有生产经营( )的人员。
    A.表决权 B.知情权 C.决策权 D.发言权
    答案:C

    题干:《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责,其中表述中不属于安全生产工作范畴的是( )。
    A.建立、健全本单位安全生产责任制 B.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
    C.拓展本单位生产经营规模和范围 D.保证本单位安全生产投入的有效实施
    答案:C

    题干:依据《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,依规定向本单位有关负责人报告,有关负责人不及时处理的,可( )。
    A.不予处理 B.自行处理
    C.向负有安全生产监督管理职责的部门报告 D.向纪律监察部门报告
    答案:C

    题干:依据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,在道路上发生交通事故,造成人身伤亡的,驾驶人应当( ),并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。
    A.立即抢救受伤人员 B.迅速将车移动到停车场
    C.撤离现场,自行协商处理损害赔偿事宜 D.先检查车辆受损情况
    答案:A

    题干:根据《中华人民共和国突发事件应对法》的规定,应对突发事件的工作原则是( )。
    A.处置为主、预防为辅 B.预防为主、预防与应急相结合
    C.预防为主、处置为辅 D.处置与预防并重
    答案:B

    题干:关于《中华人民共和国劳动法》中职业培训相关内容,以下选项表述不正确的是( )。
    A.从事技术工种的劳动者,上岗前可以视情况参加培训
    B.各级人民政府应当把发展职业培训纳入社会经济发展的规划,鼓励和支持有条件的企业、事业组织、社会团体和个人进行各种形式的职业培训
    C.用人单位应当建立职业培训制度,按照国家规定提取和使用职业培训经费,根据本单位实际,有计划地对劳动者进行职业培训
    D.国家确定职业分类,并对规定的职业实行职业资格证书制度
    答案:A

    题干:《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中指,企业实行全员安全生产责任制度,企业的安全生产第一责任人是( )。
    A、技术管理负责人 B、安全管理负责人
    C、企业董事会 D、法定代表人和实际控制人
    答案:D

    题干:《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中指出,安全生产的责任主体是( )。
    A、企业 B、地方党委
    C、地方政府 D、安全生产监督管理部门
    答案:A

    题干:《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中指出,地方党委和政府要认真贯彻执行党的安全生产方针,下列选项中说法错误的是( )。
    A、地方各级党委在统揽本地区经济社会发展全局中同步推进安全生产工作,定期研究决定安全生产重大问题
    B、加强安全生产监管机构领导班子、干部队伍建设,对于安全生产失职的人员批评教育后继续使用
    C、推动组织、宣传、政法、机构编制等单位支持保障安全生产工作
    D、动员社会各界积极参与、支持、监督安全生产工作
    答案:B

    题干:公路载客汽车不得超过核定的载客人数,但按照规定免票的儿童除外,在载客人数已满的情况下,按照规定免票的儿童不得超过核定载客人数的( )。
    A、10% B、20% C、30% D、40%
    答案:A

    题干:根据《道路运输条例》规定,下列不符合从事客运经营驾驶人员条件的是( )。
    A、取得相应的机动车驾驶证
    B、年龄不超过 60 周岁
    C、经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格
    D、三年内发生1次重大以上交通责任事故
    答案:D

    题干: 在运输危险化学品过程中,应当根据危险化学品的危险特性采取相应的安全防护措施,并配备必要的( )。
    A、事故预防设备 B、自动报警设备
    C、车辆防撞设施 D、防护用品和应急救援器材
    答案:D

    题干:《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中明确指出安全生产的基本方针是( ),加强领导、改革创新,协调联动、齐抓共管。
    A.“预防为主、防治结合,综合治理” B.“安全第一、预防为主、综合治理”
    C.“安全第一、风险管控、隐患排查” D.“依法监管、源头防范、综合治理”
    答案:B

    题干:根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》文件,以下关于企业安全生产说法错误的是( )。
    A.企业对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任,要严格履行安全生产法定责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制;
    B.建立企业全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”;
    C.落实企业安全生产责任制度,安全管理人员为安全生产第一责任人,主要技术负责人负有安全生产技术决策和指挥权;
    D.国有企业要发挥安全生产工作示范带头作用,自觉接受属地监管。
    答案:C

    题干:根据《中华人民共和国道路运输条例》规定,客运、货运经营者应当加强对从业人员的安全管理,以下说法错误的是( )。
    A.加强从业人员的安全教育和职业道德教育。
    B.从业人员应当遵守道路运输操作规程,不得违章作业。
    C.驾驶人员日间连续驾驶时间不得超过4个小时。
    D.从事旅客运输驾驶员3年内无重大以上交通事故记录。
    答案:D

    题干:根据《中华人民共和国道路运输条例》的相关规定,客运、货运经营者对使用的车辆进行安全管理,以下说法错误的是( )。
    A.道路运输车辆应当随车携带车辆营运证,不得转让、出租。
    B.加强对车辆的维护和检测,确保车辆符合国家规定的技术标准。
    C.应当使用符合国家标准规定的车辆从事道路运输经营。
    D.达到报废标准的车辆经过改装,可从事道路运输经营。
    答案:D

    题干:根据《中华人民共和国道路运输条例》的相关规定,以下关于应急管理说法错误的是( )。
    A.客运经营者、货运经营者应当制定有关交通事故、自然灾害以及其他突发事件的道路运输应急预案
    B.应急预案应当包括报告程序、应急指挥、应急车辆和设备的储备以及处置措施等内容
    C.客运经营者、普通货运经营者应当分别为旅客或者普通货物投保承运人责任险
    D.发生交通事故、自然灾害以及其他突发事件,客运经营者和货运经营者应当服从县级以上人民政府或者有关部门的统一调度、指挥
    答案:C

    题干:运输民用爆炸物品,应当遵守《民用爆炸物品安全管理条例》的相关规定,以下说法正确的是( )。
    A.运送民用爆炸物品,需向运达地县级人民政府公安机关提出申请,核发《民用爆炸物品运输许可证》方可运输,运输过程中无需携带《民用爆炸物品运输许可证》。
    B.运输车辆安全技术状况应当符合国家有关安全技术标准的要求,并按照规定悬挂或者安装符合国家标准的易燃易爆危险物品警示标志;
    C.运输民用爆炸物品,出现危险情况立即采取必要的应急处置措施,并报告当地交通部门,无需报告公安部门。
    D.民用爆炸物品的装载符合国家有关标准和规范,通过申请许可车厢内可适当载人。
    答案:B

    题干:根据《烟花爆竹安全管理条例》的规定,以下关于烟花爆竹运输要求说法错误的是( )。
    A.经由道路运输烟花爆竹的,应当经公安部门许可,托运人应当向运达地县级人民政府公安部门提出申请,并提交相关材料。
    B.受理道路运输烟花爆竹申请的公安部门应当自受理申请之日起3日内对提交的有关材料进行审查,对符合条件的,核发《烟花爆竹道路运输许可证》。
    C.公安部门对不符合条件运输烟花爆竹的,直接拒绝,无需说明理由。
    D.《烟花爆竹道路运输许可证》应当载明托运人、承运人、一次性运输有效期限、起始地点、行驶路线、经停地点、烟花爆竹的种类、规格和数量。
    答案:C

    题干:《道路旅客运输及客运站管理规定》将道路客运经营分为班车(加班车)客运、包车客运、旅游客运。其中,营运客车在城乡道路上按照固定的线路、时间、站点、班次运行的客运方式为( )。
    A、班车客运 B、包车客运 C、旅游客运 D、以上都不对
    答案:A

    题干:根据《道路旅客运输及客运站管理规定》规定,客运班车应当按照许可的线路、班次、站点运行,在规定的途经站点进站上下旅客,无正当理由不得改变行驶线路,不得站外上客或者沿途揽客,但以下哪一种客运方式除外( )。
    A、城市公交客运 B、农村班车客运 C、直达班车客运 D、普通班车客运
    答案:B

    题干:《道路货物运输及站场管理规定》中要求,申请从事道路货物运输经营的驾驶人员其年龄不得超过( )。
    A、30周岁 B、40周岁 C、50周岁 D、60周岁
    答案:D

    题干:道路危险货物运输企业或者单位作为危险货物承运人,下列做法正确的是( )
    A、道路危险货物运输企业可以转让道路危险货物运输许可证件
    B、道路危险货物运输企业或者单位应当为其承运的危险货物投保承运人责任险
    C、运输剧毒化学品、爆炸品的企业或者单位,需配备专用停车区域但可不设立警示标牌
    D、驾驶人员和押运人员在运输爆炸品时,可适当调整运输线路、时间和速度
    答案:B

    题干:车辆技术等级评定方法应当符合国家有关道路运输车辆技术等级划分和评定的要求。危险货物运输车辆、国际道路运输车辆、从事高速公路客运以及营运线路长度在 800 千米以上的客车,技术等级应当达到( )。
    A、一级 B、二级 C、三级 D、四级
    答案:A

    题干:道路运输企业运用动态监控系统可加强对所属车辆和驾驶员的动态管理,下面关于动态监控系统作用说法错误的是( )。
    A、有效地遏制车辆超速行驶 B、有效地遏制驾驶员疲劳驾驶
    C、有效地遏制超载运输 D、核定营运线路和区域
    答案:C

    题干:《道路运输车辆动态监督管理办法》规定,客运车辆夜间行驶速度不得超过日间限速要求的( )。
    A、40% B、60% C、80% D、90%
    答案:C

    题干:根据《公路水路行业安全生产隐患治理暂行办法》规定,重大隐患报备包括首次报备、定期报备和不定期报备三种方式,报送重大隐患整改的进展情况属于( )。
    A、首次报备 B、定期报备 C、不定期报备 D、以上都不对
    答案:B

    题干:根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》,交通运输企业以上年度实际营业收入为计提依据,按照 1%提取的运输业务为( )。
    A、普通货运业务 B、客运业务 C、危险品运输业务 D、其他特殊货运业务
    答案:A

    题干:《企业安全生产费用提取和使用管理办法》规定交通运输企业安全费用使用范围不包括( )。
    A.完善、改造和维护安全防护设施设备支出 B.购置具有行驶记录功能车辆的支出
    C.应急演练支出 D.安全设施及特种设备检测检验支出
    答案:B

    题干:《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部令2016年第55号)中规定:道路运输企业按照规定设置监控超速行驶和疲劳驾驶的限值,设置超速行驶和疲劳驾驶的限值,应当符合客运驾驶员24小时累计驾驶时间原则上不超过( )小时。
    A.6 B.8 C.10 D.12
    答案:B

    题干:从事道路运输的车辆应当满足国家标准和交通运输行业标准,以下标准不属于的是( )
    A、机动车运行安全技术条件 B、营运客车安全技术条件
    C、营运货车安全技术条件 D、电动客车选型技术标准
    答案:D

    题干:交通运输部对道路运输车辆实施安全达标管理,下列不属于道路运输车辆应当满足的安全技术标准的是( )
    A、营运客车安全技术条件 B、营运货车安全技术条件
    C、危险货物道路运输车辆安全技术条件 D、营运客车类型划分及等级评定
    答案:D

    题干:下列关于道路运输车辆达标管理说法错误的是( )
    A、车辆不符合道路运输车辆安全技术标准将无法办理道路运输证
    B、购买未列入道路运输车辆达标车型公告的车辆可以办理道路运输证
    C、道路运输车辆达标管理显著推动营运客货车辆安全装备升级
    D、交通运输管理部门将对办理道路运输证的车辆进行实车核查,不满足营运车辆安全技术标准的车辆将无法办理道路运输证
    答案:B

    题干:《营运货车安全技术条件 第 1 部分:载货汽车》规定,安装起重尾板的载货汽车,起重尾板背部应设置有警示标识,警示标识上的反光标识应始终朝向车辆( )。
    A、前侧 B、后侧 C、上侧 D、下侧
    答案:B

    题干:依据《道路旅客运输企业安全管理规范》,道路旅客运输企业主要负责人和安全管理人员初次安全生产教育培训时间不得少于( )学时。
    A、6 B、12 C、18 D、24
    答案:D

    题干:对道路旅客运输企业安全生产负有全面责任的第一责任人是( )。
    A、安全部门负责人 B、分管安全生产的负责人
    C、法定代表人和实际控制人 D、其他负责人
    答案:C

    题干:道路旅客运输企业应当保障安全生产投入,依据有关规定必须设立安全生产专项资金,建立独立的台账,专款专用,提取比例不低于上年度实际营业收入的( )。
    A、0.5% B、0.8% C、1% D、1.5%
    答案:D

    题干:汽车客运站领导和工作人员应当既对分管的业务工作负责,又对分管业务范围的安全生产工作负责,该制度被称之为( )。
    A、一把手负责制 B、一岗双责制 C、党政同责制 D、双岗双责制
    答案:B

    题干:为了建立纵向到底、 横向到边的全员安全生产责任制,确保安全生产人人有责,各负其责,企业应当遵循的原则是( )。
    A、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全
    B、管设备不用管安全,管生产经营必须管安全
    C、管人事必须管安全,管技术不用管安全
    D、管财务不用管安全,管生产经营必须管安全
    答案:A

    题干:根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16号)规定,交通运输企业以上年度实际营业收入为计提依据,危险货物运输企业应提取的比例是( )。
    A、0.5% B、1% C、1.5% D、2%
    答案:C

    题干:根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16号)规定,交通运输企业以上年度实际营业收入为计提依据,道路旅客运输企业应提取的比例是( )。
    A、0.5% B、1% C、1.5% D、2%
    答案:C

    题干:根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16号)规定,交通运输企业以上年度实际营业收入为计提依据,普通货物运输企业应提取的比例是( )。
    A、0.5% B、1% C、1.5% D、2%
    答案:B

    题干:营运车辆驾驶人员日间一次连续驾驶 4 小时应休息 20 分钟以上,24 小时内实际驾驶车辆时间累计不得超过( )小时。
    A、12 B、10 C、8 D、6
    答案:C

    题干:在下列条件中,哪一项不是道路危险货物运输驾驶员必须符合的条件( )
    A、取得相应的机动车驾驶证 B、初中以上学历
    C、3年内无重大以上交通责任事故 D、经考试合格,取得相应的从业资格证件
    答案:B

    题干:关于道路运输企业车辆技术管理机构的主要职责,在下列表述中最为全面准确的是( )。
    A、贯彻执行国家及地方道路运输有关法律法规、方针政策和标准规范
    B、制定本单位的车辆技术管理规章制度、标准规范和操作规程
    C、建立车辆技术管理考核体系,制定各类定额标准和技术质量指标
    D、以上都是
    答案:D

    题干:企业道路交通事故死亡人数,是指道路运输企业在目标责任期内,企业所有营运车辆发生的道路交通事故自发生之日起( )日内死亡的人数。
    A、3 B、7 C、10 D、15
    答案:B

    题干:在下列选项中,可全面表示道路运输企业安全生产目标值的是( )。
    A、道路交通责任事故起数 B、死亡人数
    C、行车责任事故死亡率 D、以上都是
    答案:D

    题干:企业的安全生产主体责任至少包括八个方面,关于资金投入责任,下列说法最为全面的是( )。
    A、按规定提取和使用安全生产费用,确保资金投入满足安全生产条件需要
    B、按规定投保安全生产责任保险
    C、按规定组织从业人员上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,依法为从业人员缴纳工伤保险费
    D、以上都是
    答案:D

    题干:根据《公路水路行业安全生产隐患管理暂行办法》,重大隐患整改应制定专项方案,以下说法中不包括的内容是( )。
    A、重大隐患的危害以及整改的意义 B、整改责任部门和人员
    C、整改时限及节点要求 D、应急处置措施
    答案:A

    题干:根据《公路水路行业安全生产隐患管理暂行办法》,安全生产重大隐患报备信息在以下说法中应不包括内容是( )。
    A、隐患现状描述及产生原因 B、可能导致发生的安全生产事故及后果
    C、隐患整改验收情况、责任人处理结果 D、以往报备情况
    答案:D

    题干:根据《公路水路行业安全生产隐患治理暂行办法》规定,极易导致重特大安全生产事故,且整改难度较大,需要全部或局部停产停业的隐患是( )。
    A.重大隐患 B.特大隐患 C.较大隐患 D.一般隐患
    答案:A

    题干:根据《公路水路行业安全生产隐患治理暂行办法》规定,生产经营单位对发现或排查出的隐患,应当按照( ),确定隐患等级,形成隐患清单。
    A.隐患分级判定指南 B.隐患管控制度
    C.隐患治理手册 D.隐患监督检查
    答案:A

    题干:根据《公路水路行业安全生产隐患治理暂行办法》规定,隐患排查治理的责任主体是( )。
    A.政府交通管理部门 B.企业安全管理部门
    C.生产经营单位 D.政府应急管理部门
    答案:C

    题干:根据《公路水路行业安全生产隐患治理暂行办法》规定,对本单位隐患治理工作负全面责任的人员是( )。
    A.安全管理部门负责人 B.单位负责人
    C.分管安全副职人员 D.安全员
    答案:B

    题干:在实际驾驶过程中,当危险品运输车辆遇到暴雨天气时,以下说法正确全面的是( )。
    A、打开近光灯和示廓灯,并将雨刷调到快
    B、当靠刮水器难以改善视线时,选择安全地点停车
    C、降低车速,尽量避免通过积水路段
    D、以上都是
    答案:D

    题干:以下说法中不属于公共场所和大型活动突发事件应急的工作原则的是( )。
    A、以人为本,安全第一 B、预防为主,重在防范
    C、快速反应,有效处置 D、全面恢复,迅速重建
    答案:D

    题干:生产经营单位应制定应急演练计划,根据本单位的事故预防重点,每( )至少组织一次综合应急预案演练。
    A、月 B、季度 C、半年 D、年
    答案:D

    题干:对应急预案的完整性和周密性进行评估,可采用多种应急演练方法。下列有关演练的说法中,错误的是( )。
    A、口头演练是采取口头评论形式,收集参演人员的建议,总结演练活动和提出有关改进应急响应工作的建议
    B、桌面演练是锻炼参演人员解决问题的能力,解决应急组织相互协作和职责划分的问题
    C、功能演练是针对应急响应功能,检验应急人员以及应急体系的策划和响应能力
    D、全面演练是对应急预案中全部或大部分应急响应功能,检验、评价应急组织应急运行能力的演练活动
    答案:A

    题干:根据《生产安全事故应急预案管理办法》,生产经营单位应急预案可以分为( )。
    A、综合应急预案、专项应急预案、 现场处置预案、火灾事故应急预案
    B、突发事件应急预案、专项应急预案、 现场处置方案
    C、重大危险源应急预案、综合应急预案、专项应急预案、 现场处置预案
    D、综合应急预案、专项应急预案、 现场处置方案
    答案:D

    题干:生产经营单位都应编制生产安全事故应急预案。应急预案编制过程中,危险分析的内容必须包括的工作是( )。
    A、应急设备资源分析 B、应急人力资源分析
    C、重大危险源辨识 D、应急部门职责分析
    答案:C

    题干:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,一般事故的死亡人数划分标准是( )。
    A、3人以上10人以下 B、30人以上
    C、3人以下 D、10人以上30人以下
    答案:C

    题干:依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第四条规定,以下选项中不属于事故调查处理需要进行的活动的是( )。
    A、及时、准确地查清事故经过、事故原因和事故损失
    B、查明事故性质,认定事故责任
    C、总结事故教训,提出整改措施;
    D、对事故责任相关人员进行培训教育
    答案:D

    题干:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,道路交通事故、火灾事故自发生之日起( )日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。
    A.7 B.10 C.15 D.30
    答案:A

    题干:下列不属于道路旅客运输企业不得聘用驾驶人员情况的是( )。
    A、无有效的、适用的机动车驾驶证和从业资格证件,以及诚信考核不合格或被列入黑名单的。
    B、36 个月内发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的。
    C、有吸食、注射毒品行为记录,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的,以及发现其他职业禁忌的。
    D、一年内有1次超速违法记录的。
    答案:D

    题干:下列有关客运驾驶员驾驶时间和休息时间等规定的选项中,错误的是( )。
    A、日间和夜间连续驾驶时间不得超过4小时,每次停车休息时间应不少于20分钟。
    B、在24小时内累计驾驶时间不得超过8小时。
    C、任意连续7日内累计驾驶时间不得超过44小时,期间有效落地休息。
    D、长途客运车辆凌晨2时至5时停止运行或实行接驳运输。
    答案:A

    题干:客运企业应当规范运输经营行为,下列选项中错误的是( )。
    A、驾乘人员在发车前按照相关要求向旅客告知,或者在发车前向旅客播放安全告知、安全带宣传等音像资料。
    B、客运车辆不得超过核定的载客人数,但按照规定免票的儿童除外,在载客人数已满的情况下,按照规定免票的儿童不得超过核定载客人数的20%。
    C、从事省际、市际班线客运和包车客运的客运企业应当建立客运驾驶员行车日志制度,行车日志保存期限不少于6个月。
    D、单程运行里程超过400公里(高速公路直达客运超过600公里)的客运车辆应当配备2名及以上客运驾驶员。
    答案:B

    题干:三类客运班线是指( )。
    A.非毗邻县之间的客运班线
    B.毗邻县之间的客运班线或者县境内的客运班线
    C.地区所在地与县之间的客运班线
    D.地区所在地与地区所在地之间的客运班线或者营运线路长度在800公里以上的客运班线
    答案:A

    题干:《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》(国发〔2012〕30号)规定,客运车辆(9座以上)夜间(22时至次日6时)行驶速度不得超过日间限速的( ),并严禁夜间通行达不到安全通行条件的三级及以下山区公路。
    A.70% B.75% C.80% D.90%
    答案:C

    题干:疲劳驾驶是引发道路交通事故的主要原因之一,《道路交通安全法实施条例》、《道路旅客运输及客运站管理规定》、《道路旅客运输企业安全管理规范》等对客运驾驶员的驾驶时间、休息时间和人员配备都有具体规定,客运企业在制定和实施运输计划时应当严格遵守相关规定,日间连续驾驶时间不得超过( )小时,夜间连续驾驶时间不得超过()小时,每次停车休息时间应不少于( )分钟。
    A.4,2,30 B.4,3,20 C.4,4,30 D.4,2,20
    答案:D

    题干:客运车辆不得超过核定的载客人数,但按照规定免票的儿童除外,在载客人数已满的情况下,按照规定免票的儿童不得超过核定载客人数的( )。
    A.10% B.15% C.20% D.25%
    答案:A

    题干:疲劳驾驶是引发道路交通事故的主要原因之一,《道路交通安全法实施条例》、《道路旅客运输及客运站管理规定》、《道路旅客运输企业安全管理规范》等对客运驾驶员的驾驶时间、休息时间和人员配备都有具体规定,客运企业在制定和实施运输计划时应当严格遵守相关规定,在24小时内累计驾驶时间不得超过( )小时。
    A.4 B.6 C.8 D.10
    答案:C

    题干:包车客运时客运企业应与包车人签订包车合同,明确行驶的线路、包车人员、时间、费用等内容。客运企业按照规定办理包车业务审批,按照约定的( )运输。
    A.起始地、目的地和线路 B.起始地、目的地和班车模式定点
    C.起始地、目的地和班车模式定线 D.起始地、目的地
    答案:A

    题干:在道路危险货物运输过程中,下列做法中错误的是( )。
    A、因住宿或发生影响正常运输的情况需较长时间停车时,驾驶人员、押运人员应采取相应警示和安全措施;运输剧毒化学品或易爆危险化学品的,除采取警示和安全措施外,还应向当地公安机关报告。
    B、驾驶员一次连续驾驶8小时应休息20分钟以上。
    C、出车前,检查车辆轮辋有无裂纹变形、螺栓是否完整紧固。
    D、运输剧毒化学品等有规定运行路线和时间的危险货物运输车辆,要按照既定的路线和时间运行,不得随意改变。
    答案:B

    题干:道路危险货物运输驾驶员必须取得经营性道路旅客运输或者货物运输驾驶员从业资格2年以上或者接受全日制驾驶职业教育,且3年内无( )交通责任事故的经历。
    A、重大以上 B、较大以上 C、一般以上 D、中等以上
    答案:A

    题干:从事爆炸品道路运输的驾驶人员,应当经考试合格,取得注明为( )类别的从业资格证。
    A、危险货物道路运输 B、剧毒化学品运输 C、爆炸品运输 D、特种货物运输
    答案:C

    题干:关于危险货物道路运输车辆标志牌,下列说法中错误的是( )。
    A、危险货物道路运输车辆的标志牌应符合《道路运输危险货物车辆标志》(GB 13392)的要求
    B、当危险货物具有多种危险特性时,其车辆只需要悬挂主要危险特性对应的标志牌
    C、标志牌一般是悬挂在车辆后厢板或罐体后面的几何中心部位附近,避开放大号的车牌,对于低栏板车辆可视情况选择适当悬挂位置
    D、运输爆炸、剧毒危险货物的车辆,应在车辆两侧面厢板几何中心部位附近的适当位置各增加一块悬挂标志牌
    答案:B

    题干:根据《道路运输车辆技术管理规定》的要求,道路运输经营者应当建立车辆技术档案制度,应实行( )。
    A、一车一档 B、一车两档 C、一企一档 D、一企两档
    答案:A

    题干:关于车辆的维护,下列说法中错误的是( )。
    A、道路普通货物运输车辆维护分为日常维护、一级维护和二级维护
    B、日常维护由驾驶员实施,一级维护和二级维护由道路运输企业组织实施,并做好记录
    C、道路普通货物运输企业不可以自行确定车辆维护周期
    D、道路普通货物运输企业不具备二级维护作业能力的,应请具备相关能力的机动车维修经营者进行二级维护作业
    答案:C

    题干:关于道路普通货物运输管理要求,下列说法中错误的是( )。
    A、货运车辆禁止运输旅客
    B、总质量大于4500千克普通货物运输车辆驾驶员应随车携带《道路运输证》
    C、道路货物运输经营者应当对从业人员进行经常性的安全、职业道德教育和业务知识、操作规程培训
    D、使用总质量4500千克及以下普通货运车辆从事普通货运经营的,仍需要取得《道路运输经营许可证》及《道路运输证》
    答案:D

    题干:关于客运站经营者的安全生产工作会议和安全例会频次,下列说法中正确的是( )。
    A、每季度至少召开一次安全生产工作会议,每月至少召开一次安全例会
    B、每季度至少召开二次安全生产工作会议,每月至少召开二次安全例会
    C、每季度至少召开三次安全生产工作会议,每月至少召开三次安全例会
    D、每季度至少召开四次安全生产工作会议,每月至少召开四次安全例会
    答案:A

    题干:关于客运站安全管理要求,下列选项中错误的是( )。
    A、客运站经营者不得转让、出租客运站经营许可证件,不得改变客运站用途和服务功能
    B、客运站经营者应禁止无证经营的车辆进站从事经营活动
    C、客运站经营者应当公布进站客车的班车类别、客车类型等级、运输线路、起讫停靠站点、班次、发车时间、票价等信息
    D、所有的客运站都必须实行实名制购票方式
    答案:D

    题干:下列不属于禁止非法托运的物品的是( )。
    A、枪支、军用或者警用械器具(含主要零部件) B、易燃易爆物品
    C、毒害品 D、易碎物品
    答案:D

    题干:汽车客运站关于三品安检,下列说法中错误的是( )。
    A、行包安全检查设备是客运站的基本设备,其功能是能在不开包情况下准确查出乘客携带的危险品
    B、根据“逢疑必查”的要求,控制需开包检查的物品,请受检人自行打开箱包接受检查
    C、当“三品”检查仪出现异常时,应立即停止运转,实行人工开包检查,开包率应达到50%
    D、客运站对查获的危险品应当进行登记并妥善保管,按照要求交属地公安部门按规定处理
    答案:C

    题干:关于客运站安全例检管理,下列说法中错误的是( )。
    A、客运站应设立安全例检机构,负责安全例检的组织实施
    B、日检车辆数超过600辆时,安全例检人员推荐配置15人
    C、客运站车辆安全例检人员的工作主要是在不拆卸零部件的条件下对影响营运客车行车安全的可视部件技术状况进行检查
    D、例检场所应在醒目位置公布安全例检流程图示,安全例检项目、检查方法、技术要求及其他注意事项
    答案:B

    题干:汽车客运站的“三品检查”中的“三品”是指( )。
    A、贵重物品、易碎物品、易腐蚀物品 B、易燃、易爆、危禁品
    C、爆炸品、剧毒品和放射性物品 D、易燃液体、腐蚀性液体、毒性物质
    答案:B

    题干:汽车客运站安全生产规范“三不进站”在以下选项中不包括的是( )。
    A、无关车辆不进站 B、无关人员不进站(发车区)
    C、危险品不进站 D、无通行证驾驶员不进站
    答案:D

    题干:根据汽车客运站安全生产管理的规定,下列描述不正确的是( )。
    A.进站旅客需接受客运站例行安全检查,严禁携带易燃易爆、危险化学、有毒有害和管制刀具等物品进入车站
    B.沿途需要饲养的动物或灌溉的植物属于可以运送的行包种类
    C.行包交接时,承运人需认真检查货物是否完好,货物与托运单上所填写的内容是否一致等。一旦完成交接,货物发生的损坏、丢失的责任由承运人承担
    D.小件快运工作人员,做好所有托运货物的“三品”检查工作,要开包检查、确实不能开包检查的,要通过安检仪进行检查,防止“三品”流入运输渠道
    答案:B

    题干:根据汽车客运站安全生产管理的规定,下列对“三不进站,六不出站”描述正确的是( )。
    A.其中三不进站指的是:无关人员不进站、无关车辆不进站、超载品不进站。
    B.其中六不出站指的是:超员客车不出站、驾驶员证件不齐不出站、乘客未系安全带不出站、驾驶员资质不符合要求不出站、安全例行检查不合格不出站,出站登记表未经审核签字不出站
    C.汽车客运站经营者应当对进出汽车客运站的人员、车辆进行严格检查,确保“三不进站”和“六不出站”
    D.按照“三不进站、六不出站”的原则,仅检查车辆例检单、营运证是否齐全、有效即可
    答案:C

    题干:根据汽车客运站安全生产管理的规定,下列对汽车客运站作业现场安全管理描述不正确的是( )。
    A.客运站经营者应当按照道路运输管理机构决定的许可事项从事客运站经营活动,不得改变客运站用途和服务功能
    B.停车区、发车区应有车位分隔线,发车区应有编号、发送地名等明确标识
    C.站房的吊顶及闷顶内的吸声、隔热、保温等构造可以采用易燃及受高温散发有毒烟雾的材料
    D.汽车客运站经营者应当按国家有关规定配备安全消防设备和消防器材,并确保齐全有效
    答案:C

    题干:( )是道路运输车辆动态监控的责任主体。
    A. 政府管理部门 B. 道路运输企业
    C. 第三方社会化监控平台 D. 交通运输行业协会
    答案:B

    题干:根据《道路运输车辆动态监督管理办法》规定,道路旅客运输企业、道路危险货物运输企业和拥有50辆及以上重型载货汽车或牵引车的道路货物运输企业配备监控人员说法正确的是( )。
    A. 应当配备专职监控人员 B. 可以配备兼职监控人员
    C. 可以委托社会第三方配备监控人员 D. 没有配备监控人员相关规定要求
    答案:A

    题干:下列不属于客运站安全源头管理内容的是( )。
    A. 严格落实《反恐怖主义法》
    B. 贯彻《汽车客运站安全生产规范》要求
    C. “三不进站、六不出站”安全管理制度
    D. 提升客票服务水平
    答案:D

    题干:《道路运输安全专项整治三年行动实施方案》规定,应构建快速救援救治机制,建立健全快速发现、( )、有效救治、妥善救助“四位一体”联动工作机制,加强事故应急协调,完善救援救治保障,减少事故伤员致死致残。
    A. 及时上报 B. 及时处置
    C. 及时救援 D. 及时响应
    答案:C

    题干:《道路运输安全专项整治三年行动实施方案》规定,应加大老旧客车的淘汰报废力度,研究调整客车引导淘汰、强制报废等政策措施,对使用时间距报废年限( )年以内的大客车,不允许改变使用性质、转移所有权或者转出登记地。
    A. 半 B. 1
    C. 2 D. 3
    答案:B

    题干:下列哪类主体不得办理大型客车、危险货物运输车辆注册登记( )。
    A.个人 B. 运输企业
    C.企业生产自用 D. 封闭厂区内使用
    答案:A
    在这里插入图片描述

    二、多选题
    题干:生产经营单位主要负责人是指对本单位生产经营负全面责任、有生产经营决策权的人员,对本单位的安全生产工作全面负责,其具体职责包括有( )。
    A、建立、健全本单位安全生产责任制,组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
    B、组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划,保证本单位安全生产投入的有效实施
    C、组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况
    D、督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
    E、组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案,及时、如实报告生产安全事故
    答案:ABDE

    题干:从事道路运输经营以及道路运输相关业务的,应当遵守《道路运输条例》。道路运输相关业务包括有( )。
    A、站(场)经营 B、机动车维修经营 C、机动车设计
    D、机动车生产制造 E、机动车驾驶员培训
    答案:ABE

    题干:运输民用爆炸物品的,应当凭《民用爆炸物品运输许可证》,按照许可的品种、数量运输。经由道路运输民用爆炸物品的,应当遵守以下规定有( )。
    A、民用爆炸物品的装载符合国家有关标准和规范,车厢内不得载人
    B、运输车辆安全技术状况应当符合国家有关安全技术标准的要求,并按照规定悬挂或者安装符合国家标准的易燃易爆危险物品警示标志
    C、运输民用爆炸物品的车辆应当保持较高车速,缩短在道路上运输的时间
    D、按照规定的路线行驶,途中经停应当有专人看守,并远离建筑设施和人口稠密的地方,不得在许可以外的地点经停
    E、可雇佣当地临时工按照安全操作规程装卸民用爆炸物品
    答案:ABD

    题干:《烟花爆竹安全管理条例》规定经由道路运输烟花爆竹的,除应当遵守《道路交通安全法》外,还应当遵守下列规定的有( )。
    A、必须办理《烟花爆竹道路运输许可证》,但可不随身携带
    B、运输车辆悬挂或者安装符合国家标准的易燃易爆危险物品警示标志
    C、烟花爆竹的装载符合国家有关标准和规范
    D、装载烟花爆竹的车厢里载人时必须设置配置安全带的座椅
    E、运输车辆限速行驶,途中经停必须有专人看守
    答案:BCE

    题干:《放射性物品安全管理条例》规定,运输放射性物品时,应当使用专用的放射性物品运输包装容器。在运输过程中正确的做法有( )。
    A、托运人和承运人应当按照国家放射性物品运输安全标准和国家有关规定,在放射性物品运输容器和运输工具上设置警示标志。
    B、通过道路运输放射性物品应当经公安机关批准,按照指定的时间、路线、速度行驶,并悬挂警示标志,配备押运人员,使放射性物品处于押运人员的监管之下。
    C、通过道路运输核反应堆乏燃料的,托运人应当报国务院公安部门批准。通过道路运输其他放射性物品的,托运人无需报相关部门批准。
    D、一类放射性物品从境外运抵中华人民共和国境内,或者途经中华人民共和国境内运输的,托运人可直接委托承运人运输。
    E、托运人、承运人或者其代理人向海关办理有关手续,应当提交国务院核安全监管部门颁发的放射性物品运输核与辐射安全分析报告批准书,或者放射性物品运输的辐射监测报告备案证明。
    答案:ABE

    题干:为规范道路货物运输经营活动,保障道路货物运输安全,交通运输管理部门、道路货物运输经营者需依法对其经营活动进行监督检查。下列说法正确的有( )。
    A、道路货物运输经营者应当按照《道路运输经营许可证》核定的经营范围从事货物运输经营,不得转让、出租道路运输经营许可证件
    B、道路货物运输经营者应当按照国家有关规定在其重型货运车辆、牵引车上安装、使用行驶记录仪,并采取有效措施,防止驾驶人员连续驾驶时间超过 4 个小时
    C、道路货物运输经营者应当要求其聘用的车辆驾驶员保存好《道路运输证》
    D、道路货物运输经营者应当聘用持有从业资格证的驾驶人员
    E、道路货物运输经营者可以适当放宽驾驶员连续驾驶时间的要求,以求提高经济效益
    答案:ABD

    题干:道路运输从业人员管理是道路运输行业管理的重要内容,也是重要手段,对开展道路运输生产经营活动,加强企业安全管理具有重要的作用。这里的道路运输从业人员是指( )。
    A、经营性道路客货运输驾驶员 B、道路危险货物运输从业人员
    C、货运站场装货人员 D、机动车驾驶培训教练员
    E、道路运输经理人和其他道路运输从业人员
    答案:ABDE

    题干:安全生产隐患是指生产经营单位违反安全生产法律、法规、规章、标准、规程和安全 生产管理制度等规定,或因其他因素在生产经营活动中存在的可能导致安全生产事故发生的 因素,具体包括( )。
    A、人的不安全行为 B、物的不安全状态
    C、场所的不安全因素 D、管理上的缺陷
    E、安全技术水平的落后
    答案:ABCD

    题干:以下关于汽车客运站“六不出站”说法正确的是( )。
    A、超载客车不出站 B、安全例检不合格客车不出站
    C、驾驶员资格不符合要求不出站
    D、客车证件不齐全不出站和出站登记表未经审核签字不出站
    E、乘客和驾驶员不系安全带不出站
    答案:ABCDE

    题干:从事道路运输经营的车辆应当符合下列技术要求包括( )。
    A. 车辆的外廓尺寸、轴荷和最大允许总质量应当符合《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB 1589)的要求
    B. 车辆的技术性能应当符合《道路运输车辆综合性能要求和检验方法》(GB 18565)的要求
    C. 车辆技术等级应当达到一级以上。
    D. 车型的燃料消耗量限值应当符合《营运客车燃料消耗量限值及测量方法》(JT 711)、《营运货车燃料消耗量限值及测量方法》(JT 719)的要求。
    答案:ABD

    题干:车辆技术档案包括:( )。
    A. 车辆基本信息 B. 车辆技术等级评定 C. 车辆主要零部件更换 D. 车辆行驶里程
    答案:ABCD

    题干:道路运输管理机构应当将车辆技术状况纳入道路运输车辆年度审验内容,查验以下相应证明材料( )
    A.车辆技术等级评定结论 B.客车类型等级评定证明
    C.车辆维修情况 D.车辆行驶里程
    答案:AB

    题干:有下列哪些情形,公安机关可以依法采取措施,限制危险货物运输车辆通行。( )
    A. 城市(含县城)重点地区、重点单位、人流密集场所、居民生活区
    B. 饮用水水源保护区、重点景区、自然保护区
    C. 特大桥梁、特长隧道、隧道群、桥隧相连路段及水下公路隧道
    D. 坡长坡陡、临水临崖等通行条件差的山区公路
    答案:ABCD

    题干:下列属于安全生产专项资金使用范围的是( )。
    A. 完善、改造、维护安全运营设施和设备支出
    B. 配备、维护、保养应急救援器材、设备和开展应急演练支出
    C. 开展安全风险管控和事故隐患排查、评估、监控和整改支出
    D. 员工工伤保险支出
    答案:ABC

    题干:道路运输企业的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责包括( )。
    A. 严格执行安全生产法律、法规、规章、规范和标准,组织落实相关管理部门的工作部署和要求
    B. 建立健全本单位安全生产责任制,组织制定本单位安全生产规章制度、客运驾驶员和车辆安全生产管理办法以及安全生产操作规程
    C. 按规定足额提取安全生产专项资金,保证本单位安全生产投入的有效实施
    D. 组织开展本单位的安全生产教育培训工作
    答案:ABCD

    题干:道路运输企业的安全生产管理机构及安全管理人员对本单位安全生产工作负有的职责包括( )。
    A. 严格执行安全生产法律、法规、规章、规范和标准,参与企业安全生产决策,提出改进和加强安全生产管理的建议
    B. 组织或者参与制定本单位安全生产规章制度、客运驾驶员和车辆安全生产管理制度、动态监控管理制度、操作规程和相关技术规范,明确各部门、各岗位的安全生产职责,督促贯彻执行
    C. 组织或参与制定本单位安全生产年度管理绩效目标和安全生产管理工作计划,组织实施考核工作
    D. 组织或参与制定本单位安全生产经费投入计划和安全技术措施计划,组织实施或监督相关部门实施
    答案:ABCD

    题干:驾驶员存在下列哪些情况的,客运企业不得聘用其驾驶客运车辆( )。
    A. 无有效的、适用的机动车驾驶证和从业资格证件,以及诚信考核不合格或被列入黑名单的
    B. 发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的
    C. 最近3个完整记分周期内有1个记分周期交通违法记满12分的
    D. 36个月内有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上或12个月内有3次以上超速违法记录的
    答案:ACD

    题干:《道路旅客运输企业安全管理规范》规定,客运驾驶员信息档案实行一人一档,客运驾驶员信息档案包括( )。
    A. 客运驾驶员基本信息 B. 安全驾驶信息
    C. 交通事故信息 D. 诚信考核信息
    答案:ABCD

    题干:客运企业应当建立每一条客运线路信息台账,并提供给客运驾驶员。信息台账内容包括( )。
    A. 交通状况 B. 限速情况 C. 气候条件 D. 沿线安全隐患路段
    答案:ABCD

    题干:从事省际、市际班线客运和包车客运的客运企业应当建立客运驾驶员行车日志制度,行车日志信息包含( )。
    A. 驾驶员姓名 B. 车辆牌照号 C. 起讫地点及中途站点 D. 行驶里程数
    答案:ABC

    题干:客运企业开通农村客运班线,应当符合《道路旅客运输及站场管理规定》规定的条件,并通过相关部门联合开展的农村客运班线通行条件审核,经原许可机关同意,农村客运班车可采取( )等灵活的方式运营。
    A. 区域经营 B. 灵活停靠 C. 循环运行 D. 设置临时发车点
    答案:ACD

    题干:《道路旅客运输企业安全管理规范》规定,客运企业应当制定客运驾驶员行车操作规程。操作规程的内容包括( )。
    A. 出车前、行车中、收车后的车辆技术状况检查
    B. 开车前向旅客的安全告知
    C. 高速公路及特殊路段行车注意事项
    D. 恶劣天气和夜间行车注意事项
    答案:ABCD

    题干:《道路旅客运输企业安全管理规范》规定,客运企业应当制定客运车辆日常检查和日常维护操作规程。操作规程的内容应当包括( )等安全部件检查要求和检查程序,不合格车辆返修及复检程序等。
    A. 轮胎、制动、转向、悬架、灯光与信号装置 B. 卫星定位装置
    C. 视频监控装置 D. 应急设施及装置
    答案:ABCD

    题干:《道路旅客运输企业安全管理规范》规定,客运企业应当制定车辆动态监控操作规程。操作规程的内容包括( )。
    A.卫星定位装置、视频监控装置、动态监控平台设备的检修和维护要求
    B. 动态监控信息采集、分析、处理规范和流程
    C. 违法违规信息统计、报送及处理要求及程序
    D. 动态监控信息保存要求和程序
    答案:ABCD

    题干:汽车客运站经营者应当对进出汽车客运站的人员和行李物品、车辆进行严格检查,确保“三不进站”,“三不进站”是指( )。
    A. 危险品不进站 B. 无关车辆不进站
    C. 危险包裹不进站 D. 无关人员不进站
    答案:ABD

    题干:汽车客运站的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责包括( )。
    A. 建立健全本单位安全生产责任制,组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
    B. 依法设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员,确定分管安全生产的负责人
    C. 保证本单位安全生产投入的有效实施
    D. 督促、检查本单位安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
    答案:ABCD

    题干:汽车客运站的安全生产管理机构及安全生产管理人员对本单位安全生产工作负有的职责包括( )。
    A. 严格执行安全生产的法律、行政法规、规章、政策和标准,参与本单位安全生产决策
    B. 拟订本单位安全生产管理制度、操作规程和应急预案,明确各部门、各岗位的安全生产职责,督促贯彻执行
    C. 组织或者参与本单位安全生产宣传、教育和培训,并如实记录
    D. 组织或者参与本单位应急救援演练
    答案:ABCD

    题干:汽车客运站经营者应当建立出站检查制度,配备出站检查工作人员,对出站营运客车和驾驶员的相关情况进行检查,出站检查主要包括( )。
    A. 检查出站营运客车报班手续是否完备
    B. 核验每一名当班驾驶员持有的从业资格证、机动车驾驶证,确保受检驾驶员与报班的驾驶员一致
    C. 清点营运客车载客人数,确保营运客车不超载出站
    D. 检查旅客安全带系扣情况,确保营运客车出站时所有旅客系好安全带
    答案:ABCD

    题干:依据《道路货物运输及站场管理规定》内容,道路货物运输包括( )。
    A.道路普通货运 B.道路货物专用运输
    C.道路大型物件运输 D.道路危险货物运输
    答案:ABCD

    题干:《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,报告事故的内容应包括( )。
    A. 事故发生单位概况
    B. 事故发生的时间、地点以及事故现场情况
    C. 事故的简要经过
    D. 事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失
    答案:ABCD

    题干:《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故调查报告的内容应包括( )。
    A. 事故发生单位概况 B. 事故造成的人员伤亡和直接经济损失
    C. 事故发生的原因和事故性质 D. 事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议
    答案:ABCD

    题干:下列属于企业安全生产第一责任人的是( )。
    A.法定代表人 B. 分管安全负责人
    C. 主要技术负责人 D.实际控制人
    答案:AD

    题干:客运经营者在客运班线经营期限届满后申请延续经营,符合下列哪些条件的,应当予以优先许可。( )
    A. 经营者在经营该客运班线过程中,无特大运输安全责任事故
    B. 经营者在经营该客运班线过程中,无情节恶劣的服务质量事件
    C. 经营者在经营该客运班线过程中,无严重违法经营行为
    D. 经营者在经营该客运班线过程中,无重大事故隐患
    答案:ABC

    题干:客运企业应主动排查并及时消除车辆安全隐患,每月检查车内车辆应急装置和安全设施,确保技术状况良好,下列属于检查范围内应急装置和安全设施的是( )。
    A.灭火器 B. 应急锤
    C. 安全带 D.应急门、应急窗、安全顶窗
    答案:ABCD

    题干:汽车客运站经营者应当建立危险品查堵制度,采取措施防止易燃、易爆和易腐蚀等危险品进站上车,相关措施包括( )。
    A. 制定危险品检查工作程序,规范危险品查堵工作 B. 设立专门的危险品查堵岗位
    C. 旅客行李开包查验 D.配备必要的检查设备
    答案:ABD

    题干:汽车客运站经营者应当建立营运客车安全例行检查制度,对本单位始发的营运客车进行安全例行检查,并采取措施防止未检的营运客车出站运行,相关措施包括( )。
    A. 指定专门的安全例行检查人员
    B. 设置专门的检查场地,配备必要的设施设备
    C. 严格填写《营运客车安全例行检查报告单》
    D.建立安全例行检查台账
    答案:ABC

    题干:下列属于道路危险货物运输驾驶员应当符合下列条件的是( )。
    A. 取得相应的机动车驾驶证 B. 年龄不超过60周岁
    C. 3年内无重大以上交通责任事故
    D.取得经营性道路旅客运输或者货物运输驾驶员从业资格1年以上或者接受全日制驾驶职业教育的
    答案:ABC

    题干:道路运输从业人员从业资格管理档案包括( )。
    A. 从业资格考试申请材料 B. 从业资格考试及从业资格证件
    C. 从业资格证件换发、补发、变更记录 D.诚信考核、继续教育记录
    答案:ABCD

    题干:道路运输从业人员有下列哪种情形的,由发证机关注销其从业资格证件。( )
    A. 持证人死亡的 B. 持证人申请注销的
    C. 年龄超过60周岁的 D.超过从业资格证件有效期180日未申请换证的
    答案:ABCD

    题干:关于道路运输从业人员诚信考核,下列说法正确的是( )。
    A. 道路运输从业人员诚信考核和计分考核周期为12个月
    B. 诚信考核等级分为优良、合格、基本合格和不合格,分别用AAA级、AA级、A级和B级表示
    C. 在考核周期内,累计计分超过规定的,诚信考核等级为B级
    D.省级交通运输主管部门和道路运输管理机构应当将道路运输从业人员每年的诚信考核和计分考核结果向社会公布,供公众查阅
    答案:ABCD

    题干:关于道路运输从业人员从业行为,下列正确的是( )。
    A. 经营性道路客货运输驾驶员以及道路危险货物运输从业人员应当在从业资格证件许可的范围内从事道路运输活动
    B.道路运输从业人员在从事道路运输活动时,应当携带相应的从业资格证件
    C.经营性道路旅客运输驾驶员和道路危险货物运输驾驶员应当按照规定填写行车日志
    D.道路危险货物运输驾驶员应当按照道路运输企业指定的行车时间和路线运输危险货物。
    答案:ABC

    题干:关于道路运输车辆维护,说法正确的是( )。
    A. 车辆维护分为日常维护、一级维护和二级维护
    B. 道路运输经营者可以对自有车辆进行二级维护作业,保证投入运营的车辆符合技术管理要求,无需进行二级维护竣工质量检测
    C. 车辆日常维护由驾驶员实施,一级维护和二级维护由道路运输经营者组织实施,并做好记录。
    D.机动车维修经营者完成二级维护作业后,应当向委托方出具二级维护出厂合格证。
    答案:ABCD

    题干:根据《道路运输车辆动态监督管理办法》,下列必须安装卫星定位装置的营运车辆为( )。
    A.载客汽车 B. 危险货物运输车辆
    C.半挂牵引车 D. 总质量为12吨及以上的普通货运车辆
    答案:ABCD

    题干:按照《道路运输车辆动态监督管理办法》规定,下列哪些企业应当按照标准建设道路运输车辆动态监控平台,或者使用符合条件的社会化卫星定位系统监控平台。( )
    A. 道路旅客运输企业
    B. 危险货物运输企业
    C. 拥有50辆及以上重型载货汽车或者牵引车的道路货物运输企业
    D. 城市公交运营企业
    答案:ABC

    题干:根据《道路运输车辆动态监督管理办法》规定,道路运输企业应当建立的动态监控管理制度有( )。
    A. 系统平台的建设、维护及管理制度 B. 车载终端安装、使用及维护制度
    C. 监控人员岗位职责及管理制度 D. 交通违法动态信息处理和统计分析制度
    答案:ABCD

    题干:根据《道路运输车辆动态监督管理办法》规定,道路运输企业设置超速行驶和疲劳驾驶的限值时应当遵守( )。
    A. 客运驾驶员24小时累计驾驶时间原则上不超过8小时
    B. 日间连续驾驶不超过4小时
    C. 夜间连续驾驶不超过2小时
    D. 每次停车休息时间不少于20分钟
    答案:ABCD

    题干:下列属于违反《道路运输车辆动态监督管理办法》规定的行为有( )。
    A. 道路运输企业未使用符合标准的监控平台、监控平台未接入联网联控系统、未按规定上传道路运输车辆动态信息的
    B. 未建立或者未有效执行交通违法动态信息处理制度、对驾驶员交通违法处理率低于90%的
    C. 未按规定配备专职监控人员的
    D. 破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号的
    答案:ABCD

    题干:国务院安委会部署开展了“道路运输安全专项整治三年行动”,整治目标是实现“三个持续减少、一个坚决防止”。“三个持续减少、一个坚决防止”是指( )。
    A. 道路运输事故起数持续减少 B. 道路运输事故造成的死亡人数持续减少
    C.较大道路运输事故持续减少 D. 坚决防止重特大道路运输事故
    答案:ABCD

    题干:根据《道路运输安全专项整治三年行动实施方案》要求,在道路运输安全专项整治过程中,为加强典型案例的警示教育,公安交管部门将通过( )持续曝光各类违法违规行为。
    A. 高危风险企业清单 B. 突出违法车辆清单
    C. 典型事故案例清单 D. 终生禁驾人员清单
    答案:ABCD

    题干:交通运输部等六部门联合印发的《危险货物道路运输安全管理办法》,切实强化危险货物( )等全链条安全监管。
    A. 托运 B. 承运 C. 装卸 D.车辆运行
    答案:ABCD

    题干:在“道路运输安全专项整治三年行动”中,应积极推动构建( )的危险品运输安全防控体系。
    A. 政府主导 B. 多部门协同 C. 信息化支撑 D. 全链条监管
    答案:ABCD

    题干:在道路运输安全专项整治过程中,为提升执法检查效能,提升监管水平,可采取的检查方式有( )。
    A.“四不两直” B. 暗查暗访 C. 突击检查 D. 双随机”抽查
    答案:ABCD

    题干:为提升道路运输安全专项整治行动效果,加强社会监督和舆论监督,鼓励广大群众广泛参与,努力形成( )的良好局面。
    A. 全社会参与支持 B. 齐抓共管
    C. 群防群治的良好局面 D. 政府全权负责
    答案:ABC

    三、判断题
    题干:道路运输企业应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员进行日常的安全生产管理工作。
    答案:正确

    题干:国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证。
    答案:正确

    题干:乘客在公共交通工具行驶过程中,抢夺方向盘、变速杆等操纵装置,殴打、拉拽驾驶人员,或者有其他妨害安全驾驶行为,危害公共安全,尚未造成严重后果的,只需批评教育即可,不应追究其刑事责任。
    答案:错误

    题干:易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等危险物品的生产、经营、储运、使用单位,应当制定具体应急预案,并对生产经营场所、有危险物品的建筑物、构筑物及周边环境开展隐患排查,及时采取措施消除隐患,防止发生突发事件。
    答案:正确

    题干:对遭受或者可能遭受急性职业病危害的劳动者,用人单位应当及时组织救治、进行健康检查和医学观察,所需费用由用人单位和劳动者共同承担。
    答案:错误

    题干:生产经营单位应当具备《安全生产法》和有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件;不具备安全生产条件的,不得从事生产经营活动。
    答案:正确

    题干:《安全生产法》具有使用范围的广泛性、法律制度的基本性、法律规范的概括性的特点,其主要解决安全生产领域中普遍存在的基本法律问题
    答案:正确

    题干:生产经营单位的主要负责人在本单位发生生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降级、撤职的处分
    答案:正确

    题干:依据《中华人民共和国安全生产法》相关规定,生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题的,应及时督促整改。
    答案:正确

    题干:国家机动车产品主管部门依据机动车国家安全技术标准认定的企业生产的机动车,在出厂时经检验符合机动车国家安全技术标准,获得检验合格证的,免予安全技术检验。
    答案:正确
    题干:国家制订《中华人民共和国道路交通安全法》的目的是为了维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,保护人身安全,保护公民、法人和其他组织的财产安全及其他合法权益,提高通行效率。
    答案:正确

    题干:依据《中华人民共和国刑法》,交通肇事罪是指违反道路交通管理法规,发生重大交通事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失,依法被追究刑事责任的犯罪行为。
    答案:正确

    题干:机关、团体、企业、事业等单位应当落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案。
    答案:正确

    题干:某运输企业应根据《中华人民共和国消防法》落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案。
    答案:正确

    题干:《中华人民共和国消防法》规定,消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。
    答案:正确
    题干:《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中指出,企业是安全生产的责任主体,应当充分认识安全生产的重要性,牢固树立安全生产的责任意识。
    答案:正确

    四、案例题
    题干:某长途客运车辆夜间10:30左右在高速公路运行过程中,驾驶员已连续驾驶3.5小时,车辆突然与中央隔离带发生擦刮后驾驶员猛打一把方向盘,该客车向右冲破路边侧护栏翻于路下,事故造成5人死亡,8人受伤,客车严重受损。事故调查发现,该客运企业共有营运客车503台,专职监控人员2名,监控值班时间为上午6;00—晚上22:00;驾驶员在当天24小时内累计驾驶时间为7.5小时,客车虽已经出事故,但客运企业监控终端上仍然显示该车辆还在上午行驶的班线上。
    依据案例内容,下列说法错误的有( )。
    A、该起事故是一起重大事故
    B、按照规定该起事故中驾驶员没有违反相关规定,不存在疲劳驾驶
    C、该客运企业专职监控人员按照规定应至少有5名
    D、客运企业的监控数据应当至少保存6个月,对驾驶员违法驾驶信息及处理情况的监控数据应当至少保存1年
    E、该事故客运企业安全管理人员应承担一定责任
    答案:ABD

    题干:某大型货运车辆在高速公路运行中方向突然失控,撞向正在紧急停车道(硬路肩)因故障停车的另一货车,致使该大型货车两名驾驶员和地面货车一名驾驶员死亡,另一人受伤,两辆货车不同程度损坏。事故调查发现,该大型货车发生事故时空车运行,速度为110千米/小时,因转向机构发生故障,导致方向盘突然失控;肇事车辆距上次二级维护已经过去11个多月,因一直进行长途运输时间很紧,至发生事故尚未进行二级维护,也未进行安全技术检验和综合性能检验,驾驶员已经6个月未参加企业进行的安全生产教育。
    依据案例内容,下列说法正确的有( )。
    A、该大型货车在高速公路运行存在超速行为
    B、车辆的日常维护由驾驶员实施,一级和二级维护由道路运输经营者实施
    C、车辆的日常维护和一级维护由驾驶员实施,二级维护由道路运输经营者实施
    D、该大型货车属于承包车辆,且和货运企业签有责任协议,货运企业不应承担该事故任何责任;
    E、安全生产是企业的主体责任,本事故该大型货车所在企业应承担一定责任
    答案:ABE

    题干:某货运车辆下午3点左右,在本县境内划有双向两车道标线的公路以75千米/小时运行时,将一自行车骑乘者老人撞倒,事故发生后驾驶员迅速通知了企业负责人,并将自行车骑乘者和后座上乘坐的孩子共2名受伤人员送到附近的乡卫生院;企业负责人接到报告后赶回运输企业,进一步电话与驾驶员确认事故情况,并与主管安全生产管理的副经理商量后,依次报告了本县交通运输管理部门、公安交通管理部门和安全生产监管部门(应急管理部门),在报告安全生产监管部门(应急管理部门)时,已经是接到报告1小时10分钟后;事故过程中受伤的老人晚上在转至县级医院过程中不幸死亡。对于死亡老人,货运企业与家属进行了“私下”协商,给予了远超出国家规定的经济赔偿,家属较为满意,企业就未向公安交通管理部门报告。该企业也存在多项安全生产管理制度未落实的情况。
    依据案例,下列说法正确的有( )。
    A、该货运车辆存在超速行为
    B、事故发生后,驾驶员应首先向公安交通管理部门报告,再向企业负责人报告;
    C、事故发生后,驾驶员应首先向企业负责人报告
    D、企业负责人接到事故报告后1小时内应向本县安全生产监管部门(应急管理部门)、公安交通管理和交通运输管理部门报告
    E、该企业对死者的处理和瞒报,存在严重违法行为
    答案:ABDE

    题干:某油罐车装载柴油8.6吨(核载8吨),在给一加油站配送过程中,以52千米/小时速度途径县乡没有中心线的公路,突然变道与迎面而来的轻型货车发生刮擦碰撞后侧翻,事故造成危险品运输车辆押运员死亡、驾驶员受伤,两辆车辆不同程度损坏;油罐侧翻后阀门破损,致使约2.5吨柴油泄漏。事故调查发现,该企业危险货物运输资质是两年前获得的;死亡的押运人员没有危险货物运输从业资格证,仅是经过企业进行简单岗前培训后即上路从业;该企业原有7辆车进行成品油配送,上一年报废3辆,现有4辆运营;企业基本安全生产管理制度大多没落实,对其驾驶员安全生产教育时有时无。
    依据案例内容,以下说法正确的有( )。
    A、该危险品车辆存在超速行为
    B、该车存在超载行为
    C、押运人员必须获得交通运输管理部门考试合格,颁发的危险货物运输从业资格证,才能从事危险货物车辆押运员工作
    D、该企业的危险货物运输资质没有问题,但安全生产管理存在问题
    E、该企业的危险货物运输资质和安全生产管理都存在问题
    答案:ABCE

    题干:按照交通运输部《公路水路行业安全生产风险管理暂行办法》(交安监发〔2017〕60 号)要求,企业风险等级大小,由事件发生的可能性和后果严重程度两个指标决定,即风险等级大小是可能性指标与后果严重程度的乘积。某货运场在进行安全运营风险分析中可能性指标为9、后果严重程度指标为5,企业风险等级取值区间如下对应关系。
    风险等级:重大->较大->一般->较小
    风险等级取值区间:(55,100)->(20,55)->(5,20)->(0,5)
    依据案例内容,下列说法正确的有( )。
    A、企业安全生产风险等级一般由高到低分为:重大风险、较大风险、一般风险和较小风险四级
    B、该货运场风险等级大小为较大风险
    C、较大风险是指一定条件下易导致较大安全生产事故的风险
    D、该货运场风险等级为一般风险
    E、一般风险是指一定条件下易导致较大安全生产事故的风险
    答案:ABE

    题干:A货运企业驾驶员驾驶一辆装有26.8吨(核载质量12吨)石料的货车,在山区公路经过3.6公里连续长下坡路段后,经过一限速60千米/小时的长隧道,在进入隧道60米处与同方向另一重型货车发生追尾碰撞,事故造成A货运公司2名驾驶人员和旁边车道小车1名驾驶员死亡,3辆大小车辆严重损坏。事故调查发现,发生碰撞时,前车速度为52千米/小时,后车为86千米/小时;因2016年新的《道路运输车辆技术管理规定》取消对营运车辆二级维护周期的强制性要求后,该公司的车辆二级维护目前是随意进行,大约8-12个月进行一次;驾驶员的交通运输安全教育基本是形式性应付。
    依据案例内容,造成该事故的直接原因下列说法正确的有( )。
    A、事故的直接原因是由于驾驶员进入隧道后视觉的明(光)适应所造成
    B、事故的直接原因是由于驾驶员进入隧道后视觉的暗适应所造成
    C、事故的直接原因可能是后车超速所造成
    D、事故的直接原因是企业安全管理存在隐患
    E、事故的直接原因可能是因为车辆制动系统存在隐患,加之长下坡导致制动器热衰退造成
    答案:BCE

    题干:A危险货物运输企业一辆载有甲醇的罐式车辆,在晚上9点途径本地某高速公路入口处时,与一辆刚从加速车道进入行车道的大型客车发生追尾碰撞后着火,事故导致大客车32人死亡。事故调查发现,罐式车辆追尾时的车速为90千米/小时,客车速度为70千米/小时; A危险货物运输企业多年一直从事腐蚀性危险品运输,因服务企业转产,2018年淘汰了原有腐蚀性运输车辆,新购进12台罐式车辆从事甲醇运输,企业安全生产相关制度大多未落实,其中应急预案仍为6年前制定的。
    依据案例内容,以下说法正确的有( )。
    A、根据生产安全事故分类,该事故是一起特别重大事故
    B、载有甲醇的罐式车辆超速违章
    C、事故发生后,驾驶员或押运员第一个电话应打给A危险货物运输企业负责人
    D、企业负责人接到报告后应按规定时间、程序和内容向本地应急管理、公安、交通运输等相关部门报告,并立即启动应急预案
    E、该事故A危险货物运输企业负责人应承担一定的法律责任
    答案:ABDE

    题干:夏天某日,A货运车辆载货11.5吨(核载质量8吨),午饭因天气实在炎热,驾驶员饮用了冰镇啤酒一瓶(750毫升),在某地一级公路13:20分左右以87千米/小时速度(限速80千米/小时)行驶过程中,公路转弯后突然见前方有施工减速标志,本想踩踏制动踏板的情况下结果把加速踏板狠劲踩了一下,致使车辆冲破两道警告标志进入道路修复施工现场,导致现场施工人员3死2伤,车辆和现场施工设备不同程度损伤。调查发现,驾驶员检测酒精含量超标,该货运企业多项安全生产管理制度均形同虚设,车辆二级维护已经近一年尚未进行;本年度已经3个多月未进行驾驶员安全生产教育了。
    依据案例,下列说正确的有( )。
    A、该事故属于一起重大事故 B、该货车超速、超载行驶
    C、驾驶员存在酒后驾驶行为 D、该货运车辆驾驶员事故发生前操作失误
    E、该企业负责人应承担一定责任
    答案:BCDE

    了解更多工种完整题库信息,百度搜索【安考星】或关注“安考星”微信公众号,支持电脑及手机多端同步练习。

    展开全文
  • 广东省安全员C证(专职安全生产管理人员)考试内容是安全生产模拟考试一点通生成的,广东省安全员C证(专职安全生产管理人员)证模拟考试题库是根据广东省安全员C证(专职安全生产管理人员)最新版教材汇编出广东省...

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 218,918
精华内容 87,567
关键字:

安全生产六个零