精华内容
下载资源
问答
  • 2019年低压电工作业安全生产模拟考试题库及答案 题库来源:安全生产模拟考试一点通 第1题、【判断题】10kV以下运行的阀型避雷器的绝缘电阻应每年测量一次。 A、正确 B、错误 正确答案:B 第2题、【判断题】220V的...

    2019年低压电工作业安全生产模拟考试题库及答案
    题库来源:安全生产模拟考试一点通
    第1题、【判断题】10kV以下运行的阀型避雷器的绝缘电阻应每年测量一次。

    A、正确 B、错误

    正确答案:B

    第2题、【判断题】220V的交流电压的最大值为380V。

    A、正确 B、错误

    正确答案:B

    第3题、【判断题】30Hz~40Hz的电流危险性最大。

    A、正确 B、错误

    正确答案:B

    第4题、【判断题】IT系统就是保护接零系统。

    A、正确 B、错误

    正确答案:B

    第5题、【判断题】PN结正向导通时,其内外电场方向一致。

    A、正确 B、错误

    正确答案:B

    第6题、【判断题】RCD后的中性线可以接地。

    A、正确 B、错误

    正确答案:B

    第7题、【判断题】RCD的选择,必须考虑用电设备和电路正常泄漏电流的影响。

    A、正确 B、错误

    正确答案:A

    第8题、【判断题】RCD的额定动作电流是指能使RCD动作的最大电流。

    A、正确 B、错误

    正确答案:B

    第9题、【判断题】SELV只作为接地系统的电击保护。

    A、正确 B、错误

    正确答案:B

    第10题、【判断题】TN-C-S系统是干线部分保护零线与工作零线完全共用的系统。

    A、正确 B、错误

    正确答案:B

    第11题、【判断题】TT系统是配电网中性点直接接地,用电设备外壳也采用接地措施的系统。

    A、正确 B、错误

    正确答案:A

    第12题、【判断题】“止步,高压危险”的标志牌的式样是白底、红边,有红色箭头。

    A、正确 B、错误

    正确答案:A

    第13题、【判断题】Ⅱ类手持电动工具比Ⅰ类工具安全可靠。

    A、正确 B、错误

    正确答案:A

    第14题、【判断题】Ⅱ类设备和Ⅲ类设备都要采取接地或接零措施。

    A、正确 B、错误

    正确答案:B

    第15题、【判断题】Ⅲ类电动工具的工作电压不超过50V。

    A、正确 B、错误

    正确答案:A

    第16题、【判断题】《中华人民共和国安全生产法》第二十七条规定:生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。

    A、正确 B、错误

    正确答案:A

    第17题、【判断题】《安全生产法》所说的“负有安全生产监督管理职责的部门”就是指各级安全生产监督管理部门。

    A、正确 B、错误

    正确答案:B

    在这里插入图片描述第18题、【判断题】一号电工刀比二号电工刀的刀柄长度长。

    A、正确 B、错误

    正确答案:A

    第19题、【判断题】一般情况下,接地电网的单相触电比不接地的电网的危险性小。

    A、正确 B、错误

    正确答案:B

    第20题、【判断题】万用表使用后,转换开关可置于任意位置。

    A、正确 B、错误

    正确答案:B

    第21题、【判断题】万用表在测量电阻时,指针指在刻度盘中间最准确。

    A、正确 B、错误

    正确答案:A

    第22题、【判断题】万能转换开关的定位结构一般采用滚轮卡转轴辐射型结构。

    A、正确 B、错误

    正确答案:B

    第23题、【判断题】三相异步电动机的转子导体中会形成电流,其电流方向可用右手定则判定。

    A、正确 B、错误

    正确答案:A

    第24题、【判断题】三相电动机的转子和定子要同时通电才能工作。

    A、正确 B、错误

    正确答案:B

    第25题、【判断题】不可用万用表欧姆档直接测量微安表、检流计或电池的内阻。

    A、正确 B、错误

    正确答案:A

    第26题、【判断题】不同电压的插座应有明显区别。

    A、正确 B、错误

    正确答案:A

    第27题、【判断题】两相触电危险性比单相触电小。

    A、正确 B、错误

    正确答案:B

    第28题、【判断题】中间继电器实际上是一种动作与释放值可调节的电压继电器。

    A、正确 B、错误

    正确答案:B

    第29题、【判断题】中间继电器的动作值与释放值可调节。

    A、正确 B、错误

    正确答案:B

    第30题、【判断题】为了安全,高压线路通常采用绝缘导线。

    A、正确 B、错误

    正确答案:B

    第31题、【单选题】( )仪表可直接用于交、直流测量,且精确度高。

    A、磁电式 B、电磁式 C、电动式

    正确答案:C

    第32题、【单选题】( )仪表可直接用于交、直流测量,但精确度低。

    A、磁电式 B、电磁式 C、电动式

    正确答案:B

    第33题、【单选题】( )仪表由固定的永久磁铁,可转动的线圈及转轴、游丝、指针、机械调零机构等组成。

    A、磁电式 B、电磁式 C、感应式

    正确答案:A

    第34题、【单选题】( )仪表由固定的线圈,可转动的线圈及转轴、游丝、指针、机械调零机构等组成。

    A、磁电式 B、电磁式 C、电动式

    正确答案:C

    第35题、【单选题】( )仪表由固定的线圈,可转动的铁芯及转轴、游丝、指针、机械调零机构等组成。

    A、磁电式 B、电磁式 C、感应式

    正确答案:B

    第36题、【单选题】( )仪表的灵敏度和精确度较高,多用来制作携带式电压表和电流表。

    A、磁电式 B、电磁式 C、电动式

    正确答案:A

    第37题、【单选题】( )可用于操作高压跌落式熔断器、单极隔离开关及装设临时接地线等。

    A、绝缘手套 B、绝缘鞋 C、绝缘棒

    正确答案:C

    第38题、【单选题】( )是保证电气作业安全的技术措施之一。

    A、工作票制度 B、验电 C、工作许可制度

    正确答案:B

    第39题、【单选题】( )是登杆作业时必备的保护用具,无论用登高板或脚扣都要用其配合使用。

    A、安全带 B、梯子 C、手套

    正确答案:A

    第40题、【单选题】( )的电机,在通电前,必须先做各绕组的绝缘电阻检查,合格后才可通电。

    A、一直在用,停止没超过一天 B、不常用,但电机刚停止不超过一天 C、新装或未用过的

    正确答案:C

    第41题、【单选题】(GB/T3805-2008)《特低电压(ELV)限值》中规定,在正常环境下,正常工作时工频电压有效值的限值为( )V。

    A、33 B、70 C、55

    正确答案:A

    第42题、【单选题】1千伏以上的电容器组采用( )接成三角形作为放电装置。

    A、电炽灯 B、电流互感器 C、电压互感器

    正确答案:C

    第43题、【单选题】6~10kV架空线路的导线经过居民区时线路与地面的最小距离为( )米。

    A、6 B、5 C、6.5

    正确答案:C

    第44题、【单选题】

    电流表的符号是()。
    A、Ω B、A C、V

    正确答案:B

    第45题、【单选题】

    下图的电工元件符号中属于电容器的电工符号是。
    A、 B、 C、

    正确答案:B

    第46题、【单选题】

    二极管的图形符号是。
    A、 B、 C、

    正确答案:A

    第47题、【单选题】

    以下图形,()是按钮的电气图形。
    A、 B、 C、

    正确答案:A

    第48题、【单选题】

    接触器的电气图形为。
    A、 B、 C、

    正确答案:A

    第49题、【单选题】

    断路器的电气图形为。
    A、 B、 C、

    正确答案:A

    第50题、【单选题】

    熔断器的符号是。
    A、 B、 C、

    正确答案:A

    第51题、【单选题】

    铁壳开关的电气图形为(),文字符号为QS。
    A、 B、 C、

    正确答案:B

    第52题、【单选题】PE线或PEN线上除工作接地外其他接地点的再次接地称为( )接地。

    A、间接 B、直接 C、重复

    正确答案:C

    第53题、【单选题】PN结两端加正向电压时,其正向电阻( )。

    A、小 B、大 C、不变

    正确答案:A

    第54题、【单选题】TN-S俗称( )。

    A、三相四线 B、三相五线 C、三相三线

    正确答案:B

    第55题、【单选题】“禁止合闸,有人工作”的标志牌应制作为( )。

    A、白底红字 B、红底白字 C、白底绿字

    正确答案:A

    第56题、【单选题】“禁止攀登,高压危险!”的标志牌应制作为( )。

    A、白底红字 B、红底白字 C、白底红边黑字

    正确答案:C

    第57题、【单选题】Ⅰ类电动工具的绝缘电阻要求不低于( )。

    A、1MΩ B、2MΩ C、3MΩ

    正确答案:B

    第58题、【单选题】Ⅱ类工具的绝缘电阻要求最小为( )MΩ。

    A、5 B、7 C、9

    正确答案:B

    第59题、【单选题】Ⅱ类手持电动工具是带有( )绝缘的设备。

    A、基本 B、防护 C、双重

    正确答案:C

    第60题、【单选题】《安全生产法》立法的目的是为了加强安全生产工作,防止和减少( ),保障人民群众生命和财产安全,促进经济发展。

    A、生产安全事故 B、火灾、交通事故 C、重大、特大事故

    正确答案:A

    第61题、【单选题】《安全生产法》规定,任何单位或者( )对事故隐患或者安全生产违法行为,均有权向负有安全生产监督管理职责的部门报告或者举报。

    A、职工 B、个人 C、管理人员

    正确答案:B

    第62题、【单选题】一台380伏7.5千瓦的电动机,装设过载和断相保护,应选( )。

    A、J6-20/3 B、J6-60/3D C、J6-20/3D

    正确答案:C

    第63题、【单选题】一般情况下220V工频电压作用下人体的电阻为( )Ω。

    A、500至1000 B、800至1600 C、1000至2000

    正确答案:C

    第64题、【单选题】一般照明场所的线路允许电压损失为额定电压的( )。

    A、±5% B、±10% C、±15%

    正确答案:A

    第65题、【单选题】一般照明的电源优先选用( )V。

    A、220 B、380 C、36

    正确答案:A

    第66题、【单选题】一般照明线路中,无电的依据是( )。

    A、用摇表测量 B、用电笔验电 C、用电流表测量

    正确答案:B

    第67题、【单选题】一般电器所标或仪表所指示的交流电压、电流的数值是( )。

    A、最大值 B、有效值 C、平均值

    正确答案:B

    第68题、【单选题】一般线路中的熔断器有( )保护。

    A、过载 B、短路 C、过载和短路

    正确答案:C

    第69题、【单选题】万用表实质是一个带有整流器的( )仪表。

    A、磁电式 B、电磁式 C、电动式

    正确答案:A

    第70题、【单选题】万用表实质是是一个带有整流器的( )仪表。

    A、磁电式 B、电磁式 C、电动式

    正确答案:A

    第71题、【单选题】万用表由表头、( )及转换开关三个主要部分组成。

    A、测量电路 B、线圈 C、指针

    正确答案:A

    第72题、【单选题】万用表电压量程2.5V是当指针指在( )位置时电压值为2.5V。

    A、1/2量程 B、满量程 C、2/3量程

    正确答案:B

    第73题、【单选题】万能转换开关的基本结构内有( )。

    A、反力系统 B、触点系统 C、线圈部分

    正确答案:B

    第74题、【单选题】三个阻值相等的电阻串联时的总电阻是并联时总电阻的( )倍。

    A、6 B、9 C、3

    正确答案:B

    第75题、【单选题】三极管超过( )时,必定会损坏。

    A、集电极最大允许电流Icm B、管子的电流放大倍数β C、集电极最大允许耗散功率Pcm

    正确答案:C

    第76题、【单选题】三相交流电路中,A相用( )颜色标记。

    A、红色 B、黄色 C、绿色

    正确答案:B

    第77题、【单选题】三相四线制的零线的截面积一般( )相线截面积。

    A、大于 B、小于 C、等于

    正确答案:B

    第78题、【单选题】三相对称负载接成星形时,三相总电流( )。

    A、等于零 B、等于其中一相电流的三倍 C、等于其中一相电流。

    正确答案:A

    第79题、【单选题】三相异步电动机一般可直接启动的功率为( )kW以下。

    A、7 B、10 C、16

    正确答案:A

    第80题、【单选题】三相异步电动机按其( )的不同可分为开启式、防护式、封闭式三大类。

    A、供电电源的方式 B、外壳防护方式 C、结构型式

    正确答案:B

    第81题、【单选题】三相异步电动机虽然种类繁多,但基本结构均由( )和转子两大部分组成。

    A、外壳 B、定子 C、罩壳及机座

    正确答案:B

    第82题、【单选题】三相笼形异步电动机的启动方式有两类,既在额定电压下的直接启动和( )启动。

    A、转子串电阻 B、转子串频敏 C、降低启动电压

    正确答案:C

    第83题、【单选题】下列( )是保证电气作业安全的组织措施。

    A、工作许可制度 B、停电 C、悬挂接地线

    正确答案:A

    第84题、【单选题】下列材料不能作为导线使用的是( )。

    A、铜绞线 B、钢绞线 C、铝绞线

    正确答案:B

    第85题、【单选题】下列材料中,导电性能最好的是( )。

    A、铝 B、铜 C、铁

    正确答案:B

    第86题、【单选题】下列灯具中功率因数最高的是( )。

    A、白炽灯 B、节能灯 C、日光灯

    正确答案:A

    第87题、【单选题】下列现象中,可判定是接触不良的是( )。

    A、日光灯启动困难 B、灯泡忽明忽暗 C、灯泡不亮

    正确答案:B

    第88题、【单选题】下面( )属于顺磁性材料。

    A、水 B、铜 C、空气

    正确答案:C

    第89题、【单选题】串联电路中各电阻两端电压的关系是( )。

    A、各电阻两端电压相等 B、阻值越小两端电压越高 C、阻值越大两端电压越高

    正确答案:C

    第90题、【单选题】为了检查可以短时停电,在触及电容器前必须( )。

    A、充分放电 B、长时间停电 C、冷却之后

    正确答案:A

    第91题、【单选题】为了防止跨步电压对人造成伤害,要求防雷接地装置距离建筑物出入口、人行道最小距离不应小于( )米。

    A、2.5 B、3 C、4

    正确答案:B

    第92题、【单选题】为提高功率因数,40W的灯管应配用( )uF的电容。

    A、2.5 B、3.5 C、4.75

    正确答案:C

    第93题、【单选题】为避免高压变配电站遭受直击雷,引发大面积停电事故,一般可用( )来防雷。

    A、接闪杆 B、阀型避雷器 C、接闪网

    正确答案:A

    第94题、【单选题】主令电器很多,其中有( )。

    A、接触器 B、行程开关 C、热继电器

    正确答案:B

    第95题、【单选题】事故照明一般采用( )。

    A、日光灯 B、白炽灯 C、高压汞灯

    正确答案:B

    第96题、【单选题】二极管的导电特性是( )导电。

    A、单向 B、双向 C、三向

    正确答案:A

    第97题、【单选题】交流10kV母线电压是指交流三相三线制的( )。

    A、线电压 B、相电压 C、线路电压

    正确答案:A

    第98题、【单选题】交流接触器的接通能力,是指开关闭合接通电流时不会造成( )的能力。

    A、触点熔焊 B、电弧出现 C、电压下降

    正确答案:A

    第99题、【单选题】交流接触器的断开能力,是指开关断开电流时能可靠地( )的能力。

    A、分开触点 B、熄灭电弧 C、切断运行

    正确答案:B

    第100题、【单选题】交流接触器的机械寿命是指在不带负载的操作次数,一般达( )。

    A、10万次以下 B、600-1000万次 C、10000万次以上

    正确答案:B

    展开全文
  • 2019年高压电工作业安全生产模拟考试题库及答案 题库来源:安全生产模拟考试一点通 第1题、【判断题】 三相交流对称电路中,如采用三角形接线时,线电流等于相电流的根号3倍。 A、正确 B、错误 正确答案:A 第2题、...

    2019年高压电工作业安全生产模拟考试题库及答案
    题库来源:安全生产模拟考试一点通
    第1题、【判断题】 三相交流对称电路中,如采用三角形接线时,线电流等于相电流的根号3倍。

    A、正确 B、错误

    正确答案:A

    第2题、【判断题】 三相交流电路有三个交变电动势,它们频率相同、相位互差120°。

    A、正确 B、错误

    正确答案:A

    第3题、【判断题】 磁场中某点的磁感应强度B与磁导率μ的比值,称为该点的磁场强度H。

    A、正确 B、错误

    正确答案:A

    第4题、【判断题】 1000kW以下的高压电动机,装设电流速断保护时宜采用两相不完全星型接线并动作于跳闸。

    A、正确 B、错误

    正确答案:B

    第5题、【判断题】 10kV及以下三相供电的,电压允许偏差为额定电压的为±10%。

    A、正确 B、错误

    正确答案:B

    第6题、【判断题】 220/380V配电线路一般称为低压配电线路。

    A、正确 B、错误

    正确答案:A

    第7题、【判断题】 35kV及以下电力线路一般不沿全线装设避雷线。

    A、正确 B、错误

    正确答案:A

    第8题、【判断题】 35110kV架空线路,如果未沿全线架设避雷线,则应在变电所12km的进线段架设避雷线。

    A、正确 B、错误

    正确答案:A

    在这里插入图片描述第9题、【判断题】 FZ型避雷器残压比FS型避雷器残压低,适合作为发电厂和变电所电气设备的防雷保护。

    A、正确 B、错误

    正确答案:A

    第10题、【判断题】 RN1型高压熔断器一般不装设熔丝熔断指示器。

    A、正确 B、错误

    正确答案:B

    第11题、【判断题】 RN1型高压熔断器是有填料限流式高压熔断器。

    A、正确 B、错误

    正确答案:A

    第12题、【判断题】 RN2型高压熔断器一般可通过观察熔丝熔断指示器是否弹出,来判断熔丝是否熔断。

    A、正确 B、错误

    正确答案:B

    第13题、【判断题】 S11-160/10表示三相油浸自冷式,双绕组无励磁调压,额定容量160kVA,低压侧绕组额定电压为10kV电力变压器。

    A、正确 B、错误

    正确答案:B

    第14题、【判断题】 S11-M®-100/10表示三相油浸自冷式,双绕组无励磁调压,卷绕式铁芯(圆载面),密封式,额定容量100kVA,低压侧绕组额定电压为10kV电力变压器。

    A、正确 B、错误

    正确答案:B

    第15题、【判断题】 TT系统是指电源中性点直接接地,而设备的外露可导电部分经各自的PE线分别直接接地的三相四线制低压供电系统。

    A、正确 B、错误

    正确答案:A

    第16题、【判断题】 TT系统是指电源中性点直接接地,而设备的外露可导电部分经各自的PE线分别直接接零线的三相四线制低压供电系统。

    A、正确 B、错误

    正确答案:B

    第17题、【判断题】 “在此工作!”标示牌挂在已停电的断路器和隔离开关上的操作把手上,防止运行人员误合断路器和隔离开关。

    A、正确 B、错误

    正确答案:B

    第18题、【判断题】 “禁止合闸,有人工作!”标示牌挂在已停电的断路器和隔离开关上的操作把手上,防止运行人员误合断路器和隔离开关。

    A、正确 B、错误

    正确答案:A

    第19题、【判断题】 一切调度命令是以值班调度员发布命令时开始,至受令人执行完后报值班调度员后才算全部完成。

    A、正确 B、错误

    正确答案:A

    第20题、【判断题】 一张工作票中,工作票签发人、工作负责人和工作许可人三者不得互相兼任。

    A、正确 B、错误

    正确答案:A

    第21题、【判断题】 一相绕组的匝间短路属于高压电动机的故障。

    A、正确 B、错误

    正确答案:A

    第22题、【判断题】 一般地,电力系统的运行电压在正常情况下不允许超过最高工作电压。

    A、正确 B、错误

    正确答案:A

    第23题、【判断题】 一般地,电力系统的运行电压在正常情况下不允许超过额定电压。

    A、正确 B、错误

    正确答案:B

    第24题、【判断题】 一般情况下,分支终端杆的单横担应装在受电侧。

    A、正确 B、错误

    正确答案:B

    第25题、【判断题】 一般情况下断路器用真空灭弧室的灭弧能力比真空接触器用真空灭弧室的灭弧能力强。

    A、正确 B、错误

    正确答案:A

    第26题、【判断题】 一般情况下是在变压器高压绕组上抽出适当的分接,进行调压。

    A、正确 B、错误

    正确答案:A

    第27题、【判断题】 万用表测量电压时是通过改变并联附加电阻的阻值来改变测量不同电压的量程。

    A、正确 B、错误

    正确答案:B

    第28题、【判断题】 三相一次或二次重合闸属于110kV及以下线路保护测控装置在测控方面的主要功能。

    A、正确 B、错误

    正确答案:B

    第29题、【判断题】 三相交流对称电路中,如采用星形接线时,线电压等于相电压。

    A、正确 B、错误

    正确答案:B

    第30题、【判断题】 三相交流电路有三个交变电动势,它们频率相同、相位相同。

    A、正确 B、错误

    正确答案:B

    第31题、【单选题】 10kV真空断路器动静触头之间的断开距离一般为()。

    A、10-15mm B、5-10mm C、20-30mm

    正确答案:A

    第32题、【单选题】 220V/380V低压系统,如人体电阻为1000Ω,则遭受单相触电时,通过人体的电流约为()。

    A、220mA B、30mA C、380mA

    正确答案:A

    第33题、【单选题】 IT系统是指电源中性点不接地或经足够大阻抗(约1000Ω)接地,电气设备的外露可导电部分经各自的()分别直接接地的三相三线制低压配电系统。

    A、PEN线 B、中性线N C、保护线PE

    正确答案:C

    第34题、【单选题】 TN系统电源系统有一点(通常是中性点)接地,而设备的外露可导电部分(如金属外壳)通过()连接到此接地点的低压配电系统。

    A、相线 B、保护线PE C、中性线N

    正确答案:B

    第35题、【单选题】 TT系统是指电源中性点直接接地,而设备的外露可导电部分经各自的()分别直接接地的三相四线制低压供电系统。

    A、相线 B、中性线N C、保护线PE

    正确答案:C

    第36题、【单选题】 下列()表示110KV母线电流差动保护A相电流公共回路。

    A、A330 B、A320 C、A310

    正确答案:C

    第37题、【单选题】 下列()表示I段电压小母线A相。

    A、1YNA B、1Ya C、1YMa

    正确答案:C

    第38题、【单选题】 下列()表示时间继电器。

    A、KT B、KS C、KA

    正确答案:A

    第39题、【单选题】 下列()表示电流继电器。

    A、KT B、KS C、KA

    正确答案:C

    第40题、【单选题】 下列电缆编号属于110KVII段电压互感器间隔的是()。

    A、2UYHB B、2YYH C、1UYHC

    正确答案:B

    第41题、【单选题】 下列电缆编号属于35kVI段电压互感器间隔的是()。

    A、2UYHB B、1UYHC C、2YYH

    正确答案:B

    第42题、【单选题】 下列电缆编号属于35kV线路间隔的是()。

    A、1U123C B、1Y123B C、1E123

    正确答案:A

    第43题、【单选题】 下图是常用的()。

    A、安装接线图 B、展开式原理图 C、归总式原理图

    正确答案:B

    第44题、【单选题】 低压电网中的TN-C-S系统,整个系统内()。

    A、中性线(零线)N和保护线PE是合用的 B、中性线(零线)N与保护线PE是部分合用的 C、中性线(零线)N与保护线PE是分开的

    正确答案:B

    第45题、【单选题】 在直接编设备文字符号中,属于12n装置的端子排编为()。

    A、12K B、12LP C、12D

    正确答案:C

    第46题、【单选题】 如图,正常运行时,母联断路器3QF断开,断路器1QF、2QF闭合,是标准的()。

    A、进线备自投接线 B、变压器备自投接线 C、低压母线分段备自投接线

    正确答案:C

    第47题、【单选题】 如图所示,已知UAB为10V,在R1上的电压降U1为5V,电流IAB为5A,求R2上的电压降U2和电阻R2值符合下列选项的是()。

    A、5V,1Ω B、5V,2Ω C、10V,1Ω

    正确答案:A

    第48题、【单选题】 安装在烟囱顶上的避雷针直径不应小于下列数值()。

    A、10mm B、25mm C、20mm

    正确答案:C

    第49题、【单选题】 对单相接地电流大于()时的电动机,保护装置动作于跳闸。

    A、10A B、5A C、15A

    正确答案:A

    第50题、【单选题】 流过导体单位截面积的电流叫电流密度,其单位为()。

    A、安培 B、安培/平方米 C、安培/平方毫米

    正确答案:B

    第51题、【单选题】 用于直接接触触电事故防护时,应选用一般型剩余电流保护器,其额定剩余动作电流不超过()。

    A、30mA B、20mA C、10mA

    正确答案:A

    第52题、【单选题】 电导的单位符号是()。

    A、S B、Ω C、A

    正确答案:A

    第53题、【单选题】 电气设备相位漆标识的黄、绿、红颜色分别代表()相位。

    A、ABC B、BCA C、CAB

    正确答案:A

    第54题、【单选题】 电流互感器型号中,常用()表示瓷绝缘。

    A、S B、D C、C

    正确答案:C

    第55题、【单选题】 电流互感器的回路编号,一般以十位数字为一组,()的回路标号可以用411-419。

    A、11TA B、4TAC C、1TAB

    正确答案:C

    第56题、【单选题】 磁场中某点的磁感应强度B与磁导率μ的比值,称为该点的()。

    A、电磁力F B、磁场强度H C、磁通量Φ

    正确答案:B

    第57题、【单选题】 隔离开关可拉、合35kV容量为()及以下的空载变压器。

    A、1000kVA B、800kVA C、3150kVA

    正确答案:A

    第58题、【单选题】 预装式(欧式)箱式变电站由于变压器室散热条件相对较差,变压器容量宜控制在()。

    A、200kVA及以下 B、500kVA及以下 C、1000kVA及以下

    正确答案:B

    第59题、【单选题】 额定容量是指:在变压器铭牌所规定的额定状态下,变压器二次侧的输出能力,额定容量的单位是()。

    A、kVA B、kV C、kA

    正确答案:A

    第60题、【单选题】 高压电动机发生单相接地故障时,只要接地电流大于(),将造成电动机定子铁芯烧损。

    A、10A B、5A C、15A

    正确答案:A

    第61题、【单选题】 (),只有在发生短路事故时或者在负荷电流较大时,变流器中才会有足够的二次电流作为继电保护跳闸之用。

    A、变流器供给操作电源 B、交流电压供给操作电源 C、直流操作电源

    正确答案:A

    第62题、【单选题】 ()可以将电力系统的一次大电流按一定的变比变换成二次较小电流,供给测量表计和继电器。

    A、继电器 B、电压互感器 C、电流互感器

    正确答案:C

    第63题、【单选题】 ()对电气设备和电力系统安全运行危害极大。

    A、额定线电压 B、系统最高电压 C、过电压

    正确答案:C

    第64题、【单选题】 ()所发信号不应随电气量的消失而消失,要有机械或电气自保持。

    A、时间继电器 B、信号继电器 C、中间继电器

    正确答案:B

    第65题、【单选题】 ()指正常情况下有明显断开的备用电源或备用设备或备用线路。

    A、明备用 B、冷备用 C、暗备用

    正确答案:A

    第66题、【单选题】 ()指正常情况下没有断开的备用电源或备用设备,而是工作在分段母线状态,靠分段断路器取得相互备用。

    A、明备用 B、暗备用 C、冷备用

    正确答案:B

    第67题、【单选题】 ()是以屏面布置图为基础,以原理图为依据而绘制成的接线图,是一种指导屏柜上配线工作的图纸。

    A、安装接线图 B、屏面布置图 C、归总式原理图

    正确答案:A

    第68题、【单选题】 ()是反应电压下降到某一整定值及以下动断接点由断开状态到闭合状态的继电器。

    A、低电压继电器 B、过电压继电器 C、时间继电器

    正确答案:A

    第69题、【单选题】 ()是将系统的高电压改变为标准的低电压(100V或100/√3V),供测量仪表、继电保护自动装置、计算机监控系统用。

    A、变压器 B、电流互感器 C、电压互感器

    正确答案:C

    第70题、【单选题】 ()是指不会使人发生触电危险的电压。

    A、短路电压 B、跨步电压 C、安全电压

    正确答案:C

    第71题、【单选题】 ()是指变压器线圈中的电阻损耗,与电流大小的平方成正比,它是一个变量。

    A、铜损 B、线损 C、磁损

    正确答案:A

    第72题、【单选题】 ()是指当主保护或断路器拒动时,由相邻电力设备或线路的保护来实现。

    A、主保护 B、远后备保护 C、辅助保护

    正确答案:B

    第73题、【单选题】 ()是指继电器不动作时处于断开状态的接点。

    A、动断接点 B、动合接点 C、延时动断接点

    正确答案:B

    第74题、【单选题】 ()是指那些绝缘强度能长期承受设备的工作电压,并且在该电压等级产生内部过电压时能保证工作人员安全的用具。

    A、绝缘安全用具 B、基本安全用具 C、一般防护安全用具

    正确答案:B

    第75题、【单选题】 ()是用来防止工作人员直接接触触电的安全用具。

    A、基本安全用具 B、一般防护安全用具 C、绝缘安全用具

    正确答案:C

    第76题、【单选题】 ()用具是登高作业时必须必备的保护用具。

    A、登高板 B、安全带 C、脚扣

    正确答案:B

    第77题、【单选题】 ()用来防护高压雷电波侵入变、配电所或其他建筑物内,损坏被保护设备。

    A、避雷针 B、避雷线 C、避雷器

    正确答案:C

    第78题、【单选题】 ()的作用是将悬式绝缘子组装成串,并将一串或数串绝缘子连接起来悬挂在横担上。

    A、支持金具 B、连接金具 C、接续金具

    正确答案:B

    第79题、【单选题】 ()的作用是支持导线或避雷线,使导线和避雷线固定在绝缘子或杆塔上。

    A、接续金具 B、连接金具 C、支持金具

    正确答案:C

    第80题、【单选题】 ()的作用是用于导线和避雷线的接续和修补等。

    A、支持金具 B、连接金具 C、接续金具

    正确答案:C

    第81题、【单选题】 ()的作用是警告工作人员不得接近设备的带电部分,提醒工作人员在工作地点采取安全措施,以及禁止向某设备合闸送电等。

    A、绝缘台 B、标示牌 C、绝缘垫

    正确答案:B

    第82题、【单选题】 ()的特点是线路故障或检修,不影响变压器运行,而变压器故障或检修要影响相应线路,线路要短时停电。

    A、内桥接线 B、外桥接线 C、单母线接线

    正确答案:A

    第83题、【单选题】 ()的特点是能够使读图者对整个二次回路的构成以及动作过程,都有一个明确的整体概念。

    A、安装接线图 B、屏面布置图 C、归总式原理图

    正确答案:C

    第84题、【单选题】 ()的绝缘强度不能承受电气设备或线路的工作电压,只能起加强基本安全用具的保护作用。

    A、辅助安全用具 B、一般防护安全用具 C、绝缘安全用具

    正确答案:A

    第85题、【单选题】 ()移动式电气设备在外壳上没有接地端子,但在内部有接地端子,自设备内引出带有保护插头的电源线。

    A、Ⅱ类 B、Ⅰ类 C、Ⅲ类

    正确答案:B

    第86题、【单选题】 ()能说明变压器二次电压变化的程度大小,是衡量变压器供电质量好坏的数据。

    A、电压波形 B、电压幅值 C、电压相位

    正确答案:B

    第87题、【单选题】 10kV变、配电所应在()上装设阀型避雷器。

    A、每组母线和每回路架空线路 B、每组母线和单回路架空线路 C、单组母线和每回路架空线路

    正确答案:A

    第88题、【单选题】 10m电杆埋设深度宜()。

    A、1.7m B、1.5m C、1.9m

    正确答案:A

    第89题、【单选题】 110KV及以下线路保护测控装置,当开关在跳位而(),延时10秒报TWJ异常。

    A、线路有流 B、线路无压 C、线路有压

    正确答案:A

    第90题、【单选题】 110KV及以下线路保护测控装置不具备()功能。

    A、三相一次或二次重合闸 B、过电流保护 C、断路器保护

    正确答案:C

    第91题、【单选题】 12m电杆埋设深度宜()。

    A、1.5m B、1.9m C、1.7m

    正确答案:B

    第92题、【单选题】 2000kW以下的电动机,如果()灵敏度不能满足要求时,也可采用电流纵差动保护代替。

    A、电流速断保护 B、过负荷保护 C、纵差动保护

    正确答案:A

    第93题、【单选题】 2000kW及以上大容量的高压电机,普遍采用()代替电流速断保护。

    A、过负荷保护 B、纵差动保护 C、低电压保护

    正确答案:B

    第94题、【单选题】 35~110kV线路电缆进线段为三芯电缆时,避雷器接地端应与电缆金属外皮连接,其末端金属外皮应()。

    A、对地绝缘 B、直接接地 C、经保护器接地

    正确答案:B

    第95题、【单选题】 ABC三相电流均为1A,互成120°,用钳表同时钳入ABC三相时测出的电流大小为()A。

    A、0 B、1 C、3

    正确答案:A

    第96题、【单选题】 FN5-10的型号含意是()。

    A、额定电压10kV断路器 B、额定电压10kV户内型负荷开关 C、额定电压10kV户外型负荷开关

    正确答案:B

    第97题、【单选题】 FW5-10负荷开关的含意是()。

    A、额定电压10kV户外型负荷开关 B、额定电压5kV户外型负荷开关 C、额定电压10kV户内型负荷开关

    正确答案:A

    第98题、【单选题】 KYN28-10型高压开关柜采用电缆出线时,如需要装设零序电流互感器,零序电流互感器一般装设在()。

    A、主母线室 B、吊装在电缆室内 C、吊装在电缆室柜底板外部

    正确答案:C

    第99题、【单选题】 KYN28-10系列高压开关柜中小车与接地开关防误操作的联锁装置包括()。

    A、接地开关摇把还没有取下时,小车可以由试验位置的定位状态转变为移动状态 B、接地开关处于合闸位置,小车不能由定位状态转变为移动状态 C、接地开关处于分闸位置,小车不能由定位状态转变为移动状态

    正确答案:B

    第100题、【单选题】 LQJ-10表示额定电压为()的绕组式树脂浇注绝缘的电流互感器。

    A、35kV B、20kV C、10kV

    正确答案:C

    展开全文
  • 企业安全文化与建筑工程安全生产管理实践 来源:中国论文下载中心 [ 06-10-06 10:36:00 ] 作者:未知 编辑:studa2摘要:企业安全生产事故的发生原因是多方面的,主要有违反操作规程或劳动纪律;教育培训不够,...
    企业安全文化与建筑工程安全生产管理实践
    来源:中国论文下载中心    [ 06-10-06 10:36:00 ]    作者:未知    编辑:studa2
    摘要:企业安全生产事故的发生原因是多方面的,主要有违反操作规程或劳动纪律;教育培训不够,缺乏安全操作知识;生产设备不符合安全要求;安全防护设施缺少或存在缺陷等,但事故的根本原因在于人的不安全行为,因此企业安全生产的关键是改善人的行为方式,最大限度地减少人的不安全行为。

      关键词:企业安全文化 建筑工程安全 生产管理

      1.前言

      企业安全生产事故的发生原因是多方面的,主要有违反操作规程或劳动纪律;教育培训不够,缺乏安全操作知识;生产设备不符合安全要求;安全防护设施缺少或存在缺陷等,但事故的根本原因在于人的不安全行为,因此企业安全生产的关键是改善人的行为方式,最大限度地减少人的不安全行为。

      目前企业安全文化的培养和建设,从员工的行为入手,提高他们的安全意识,确立企业的安全目标,倡导共同的安全价值观、思维方式和行为规范,由此营造员工心理认同和具有团体凝聚力的良好的安全生产环境和秩序,有效地调节和控制员工的行为,达到自律的最高境界。

      企业安全文化可以分为环境文化、物质文化、行为文化、意识文化几个方面。文化是抽象的,必须与管理实际相结合方能发挥应有的效应;而管理的实施也应该充分考虑企业文化的定位和建设,二者的有机融合,才能真正达到企业文化的建立和管理水平提高双赢的目的。

      下面以广东奥林匹克体育场工程为例,就如何实现二者的有机结合并以此促进大型建筑企业和大型工程项目的安全生产管理作一个初步的研究

      2.工程特点

      广东奥林匹克体育场是九运会主会场,位于广州市东圃镇,占地面积30万㎡,总建筑面积(不包括看台面积4万㎡)14万㎡,设有固定观众座位8万席,总投资12.3亿元,由广东省建筑工程集团有限公司总承包施工。该工程于1999年1月动工,2001年9月竣工,它在施工安全生产管理方面的主要难点有以下几个方面:

      (1)项目规模大,工期紧,不同专业参建单位多,人员素质参差不一,工序复杂,需立体交叉作业,社会影响面广,安全生产管理难度大;

      (2)大面积混凝土结构上层看台坡面倾角达31°,悬挑跨度向场内外分别为10.0m和10.6m,外悬挑端距地面近40m,采用超高支顶脚手架;

      (3)钢屋盖由超过1万根互不通用的杆件和面积达60000㎡的屋面板组成,其中径向主桁架单榀重达128t,长75.1m,高5.2m,起吊高度达53.6m,安装精度要求三维控制在±2mm以内,高空作业量大,与地面距离大;

      (4)场地空旷风大,又属雷区,加上施工人员中有不少烟民,而动火点多,仅钢屋盖施工的高空焊接动火点就多达6500多处,消防管理难度大;

      (5)各种预留井口和孔洞繁多;

      (6)施工中应用大型机具设备多,运输车辆进出频繁,用电点多、面广且线路长。

      3.制定目标,建立体系——安全环境文化

      作为施工总承包单位,不仅要高标准和严格按照合同履行业主提出的“质量、工期、投资”的“三控制”要求,同时必须落实好对整个工程施工安全生产的全方位控制。为此在工程动工之际,总承包项目经理部就提出了安全生产创“六无”的高标准管理目标,即实现“无重伤、无死亡、无坍塌、无中毒、无火灾、无重大机械事故”。

      与此同时,以项目总经理为安全生产第一责任人,成立了安全生产领导机构,并设置专门的安全生产管理部门,将安全生产管理责任制层层落实,严格抓好进场参建队伍的管理,组织其建立相应的安全生产管理机构并制定有关的责任制度、教育制度、安全技术交底制度、检查制度、奖罚制度等一整套现场安全管理的规章制度,并与各参建单位签订责任书,落实安全管理考核指标,在合同上明确安全生产施工的具体责任和严格的奖惩条款,坚决杜绝“三违”行为,做到“三不”(不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害), 由此建立横到边、纵到底,专管成线、群管成网的安全管理体系,形成全员管理格局。

      从设立消防台帐人手,完善动火审批制度、消防检查制度、奖罚制度、巡逻制度、仓库管理、火灾扑救及事故处理制度、危险品装运和使用规定,制定突发事件的应急方案等,建立施工现场防火的管理规章制度,坚持不懈抓消防,对液化煤气瓶的运输、储存和使用时的防晒、防爆、防火等都制定了严密的措施。建立“总承包项目经理部防火责任人、分项目部防火责任人、专业施工队防火责任人、防火安全员——巡(监)火员、义务消防队”五级消防管理架构,组织了专门的治安防火巡逻队,配备对讲机等必要装备,形成全员参与、全天候群防群治的消防组织网络,工地设有专职巡火员40人,夜间巡逻队员8人,义务消防队员196人。

      4.确定重点,加大投入——安全物质文化

      为了控制好施工环境的安全因素,按照施工总平面布置的要求,严格管理各项施工设施。在基础施工阶段,基坑面积大、范围广,还有6个独立深大基坑,为了确保施工安全,将所有基坑周边围蔽起来,共设立1.2m高的防护栏长达2678m,并在道路旁边的基坑装设安全警示灯,边坡每隔6m竖起1个“严禁攀爬、防止触电”的警示牌,24小时监控边坡安全。此外,考虑到本工程底板厚、面积大,钢筋绑扎作业人员多,为了切实保证生产安全,禁止电焊机进入底板范围,确保电源电缆与钢筋脱离接触。

      在设备机具的安全性和维修管理上严格设备进场的性能检查,严抓安装就位后的安全调试,并建立设备卡及时记录使用过程的故障、维修、保养情况,以保障施工设备的正常运转。对于特殊设备如塔吊、桩机等必须取得劳动监督部门的检验合格证方准使用;对井式提升笼强制要求使用12种安全装置,经检验合格并配备劳动监督部门认可的安全员方可投入使用。

      在消防方面强化管理,确保防火安全。消防投入虽然看不到直接经济效益,但总承包项目经理部充分认识到“安全就是效益”,因此对于消防工作需要投入的经费,领导高度重视,该花的钱决不省,确保按照有关消防管理条例不折不扣地配备消防器材和设施,沿体育场周边设置了1条直径100mm,长约1600m的消防水管,四周设置了配备消防水带的消防栓,合理设置消防设施,如灭火器、消防箱、消防水池、消防沙堆等;各幢临时房屋上都架设了避雷针;施工期间又根据现场的实际情况投入20多万元,增设了1套消防专用供水系统,这样使得工地的消防设施达到较高水平,整个消防系统配置完善、消防通道畅通,特别是宿舍、仓库、脚手架、模板堆场和易燃易爆物品临时存放点等重点监控部位,消防措施得力,有效地将火险隐患消灭在萌芽之中。

     施工场地的变换以及施工阶段的变化,导致施工用电线路改动工作量巨大。总承包项目经理部始终严格执行建设部《施工现场临时用电安全技术规范》(JCJ48-88)的要求,临时用电针对不同施工阶段和不同专业特点,均编制有专项设计方案,坚持做到三级配电,两级保护,电箱实行“一机、一闸、一保护”制,照明、动力分别设置,采用TN-S接零保护系统。在施工现场及临设范围设置防雷系统,保证雷雨季节施工作业及居住环境的防雷安全。钢屋盖吊装作业时,重点监督吊装施工临时用电方案的实施,合理架设用电线路。装修期间重点对电箱少装漏电保护器进行整顿,严厉查处使用“拖板”和乱接乱拉行为,并对碘钨灯的使用做出限制。

      5.全面防御,重点监控——安全行为文化

      5.1 统一思想,加强教育

      总承包项目经理部经常组织员工学习安全生产政策和法律法规,教育干部员工深刻领会安全生产的重要性和严肃性,同时认真落实安全技术交底制度,有针对性提出各个施工阶段的安全要求,包括临时施工用电、深基坑围护、高支模、高空吊装等专项设计和安全技术方案,制定和下达雨季施工、防雷、防暑、防台风等季节性专项安全措施,保证安全教育普及到施工现场的每位员工。

      进场员工必须掌握必要的安全知识和安全技术,自觉遵守工作纪律和安全操作规程,保证忙而不乱,达到“我懂安全、我要安全、从我做起、保证安全”的根本目的。在施工高峰期现场人数多达5053人,全部人员都接受过严格的安全教育和培训,各种安全教育都签名存档。所有特殊工种(电工、电梯工、焊工等)均经专业培训,并持有专业主管部门签发的上岗合格证,由于措施得当,最大限度地提高了安全系数,为防止安全事故提供了有力保障。  组织各参建单位开展“做一件预防事故”、“忆一次事故教训”、“当一天安全员”的活动,以社会上活生生的惨痛案例进行安全教育,时刻警醒每位员工,提高他们的忧患意识,大大提高了教育效果。

      5.2 抓好防护,严格监控

      落实有针对性的各类专项防范措施,下大力气解决存在的薄弱环节,严防高处坠落,对于高支模、深基坑、大型机械设备、大负荷用电设施等部位,定期监测,专人负责;对于高温、高湿、台风、易燃易爆等恶劣施工环境,制定周密的应急预案,管理到位,落实到人。

      (1)模板、脚手架和作业平台:上层看台坡度大,悬挑跨度大,外悬挑端支模高度近40m,是安全控制的重点部位之一,严格落实高支模的安全措施,是保证看台安全施工的关键。为此,重点监控、落实模板搭建和拆除的安全保证措施,加强成品保护,防止支模立柱与外脚手架立杆共用等违章行为,消除支模的安全隐患。

      (2)塔柱与钢屋盖高空作业:由于塔柱形体高大,高空作业危险性大,故施工期间24小时派专人轮值,监控塔柱施工安全。钢结构屋盖高空安装作业采取在看台搭设满堂红操作平台的做法,为了加大安全系数,将钢管立杆与4层楼面钢筋混凝土立柱拉结在一起,加强棚架安全性能;在中间设置隔离层,加强走梯和通道的安全监控,采取悬挑铺平网保护,临边和靠近立杆的电箱以及其它设施加设防护棚,在棚架平台的周边设置1.2m高围护栏杆,并拉挂安全网,同时在使用中注重棚架的维护和检查。在钢屋盖结构杆件焊接施工中,动火点多达6500多处,给消防管理工作带来了很大的压力。为此,在焊接点部位专门设置了专用水箱,配置了相应的消防器材,加强了专人监控和检查。

      (3)结构施工阶段,高空、立体、交叉作业施工繁多,安全防护主要以“三宝、四口、五临边”为重点,对28个梯口、96个进出口、36个洞口、35个井口和预留管道口、井式提升笼的进出料口等进行严格围蔽保护。对拆除排栅后形成的四周临边进行重点维护,同时及时加强围护施工过程中形成的新“口子”和临边等。

      (4)在污水处理池、渠箱、管沟和地下车道等施工中,针对“面窄沟深”的·特点,严抓“三宝”,执行安全标准,杜绝麻痹思想,统一使用钢管设置标准化防护栏杆,拉挂合格安全网,设置警示安全牌。

      (5)施工现场烟民众多,为确保消防安全,在安全区域开设专门的吸烟点,配有专用水桶,严禁在非吸烟点吸烟,并严格奖罚制度。

      (6)进行钢筋取样时,必须先把作业模板淋湿,并配有灭火器及专人监控,作业完毕经检查符合消防安全要求后才能离开。

      5.3 加强检查,落实整改

      结合工地的实际特点,制定相关的防护措施,重点抓好安全防护和落实安全生产责任制,对重点部位实行重点检查、危险部位反复检查,着重查制度、查违章、查隐患,不断检查、督促、整改和落实,严查密检,确保人人、时时处于安全的良好状况,预防事故的发生。一旦发现问题,则一查到底,按章处罚并勒令整改,决不手软和姑息。整改指令书明确规定整改的完成时间,并且按照IS09002的模式封闭,即整改指令书发出后,被要求整改单位要签署整改完成情况和时间,由安全管理部门核实整改情况后确认,才能将整改指令书归档存查。由于人员多,素质不一,总承包项目经理部特别重视狠抓个人防护问题,自始至终强制性要求按规范佩戴安全帽、高空作业必须系安全带等,对违反者一经发现立刻予以制止,耐心教育并严格按章处理,促使广大员工自觉使用防护措施。

      5.4 积极活动,广泛宣传

      积极开展安全生产周和“安康杯”活动。安全生产周是本工程现场强化安全活动的主要形式之一,每年都紧紧围绕这一主题开展内容丰富的活动,采取悬挂标语横幅、出宣传专刊、张贴宣传挂图等有效措施,广泛进行宣传教育,同时认真组织专项安全检查,成立“安康杯”安全竞赛活动领导机构,制定活动方案和安全保证措施,组织安全知识竞赛活动、安全大检查及专项安全检查,将安全生产意识,贯彻到每个员工日常的施工作业中。

      在消防安全方面,充分利用实物、图片、录像等进行宣传教育,强化日常的安全防火教育。在“安全生产活动周”和“119”宣传周活动中,邀请消防局的消防专家开设消防知识讲座,订做大型消防宣传标语,购买宣传挂图及消防宣传教育片等,进行广泛的宣传教育。对传媒新闻报道保持高度警觉,社会上重大火灾事故见报当天就召集各参建单位有关管理人员开紧急会议,布置相应的工作,组织专项检查,及时将有关报道和评论组织学习,充分利用案例提高参建人员的消防意识,及时吸取社会上火灾事故的教训。

      6.全员管理,成效显著——安全意识文化

      经过上述努力,该项目在整个工程施工的978天中,未发生过一起重大安全事故,实现了“六无”安全管理目标,先后近500次接受国家、省、市各级领导的视察、检查以及国内外建筑同行的参观并得到高度评价。工程还荣获了国家优质工程“鲁班”奖,全国建筑业新技术应用金牌示范工程、广东省科技进步一等奖等20多个奖项以及被省、市评为安全生产文明施工优良样板工地、安全生产最佳样板工地,项目总经理连续3年被评为广州市安全生产标兵。同时经过本工程安全生产管理实践,广大员工的安全生产意识大大提高,生产行为更为规范,更加自觉,形成了一个良好的安全生产管理氛围,为今后类似大型工程施工的安全生产管理提供了有益的借鉴。

    展开全文
  • 题干:为了遵守《中华人民共和国安全生产法》和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,生产经营单位应做好的工作是( )。 A、改善职工工作环境及工作条件 B、建立、健全绩效考核和人员聘任制度 C、建立...

    第一部分:道路运输企业主要负责人安全考核模拟学习试题

    该模拟题库适用于全国道路运输企业主要负责人模拟考试通用部分,了解更多工种完整题库信息,百度搜索【安考星】或关注“安考星”微信公众号,支持电脑及手机多端同步练习。
    在这里插入图片描述

    一、单选题
    题干:为了遵守《中华人民共和国安全生产法》和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,生产经营单位应做好的工作是( )。
    A、改善职工工作环境及工作条件
    B、建立、健全绩效考核和人员聘任制度
    C、建立、健全安全生产责任制和安全生产规章制度
    D、着力做好从业人员医疗保险工作
    答案:C

    题干:道路交通事故是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件,下面哪一起事件属于道路交通事故( )。
    A、4S店在修理车间修车过程中由于举升器支撑不当导致车辆侧翻,维修人员受伤
    B、车辆在高速公路上为了躲避障碍物导致发生车辆侧翻事故
    C、拖拉机在田间耕作时失控坠落山谷,导致拖拉机受损、驾驶人受伤
    D、某乘客在长途大巴上由于心脏病突发抢救无效死亡
    答案:B

    题干:根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》,驾驶人员在公共交通工具行驶过程中,与乘客发生纷争后违规操作或者擅离职守,与乘客厮打、互殴,危害公共安全的,构成( )。
    A、危险驾驶罪
    B、故意伤害罪
    C、大型群众性活动重大安全事故罪
    D、以危险方法危害公共安全罪
    答案:D

    题干:突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、( )、公共卫生事件和社会安全事件。
    A、交通拥堵 B、事故灾难 C、群众集会 D、交通灾害
    答案:B

    题干:单位或者个人违反《突发事件应对法》规定,不服从所在地人民政府及其有关部门发布的决定、命令或者不配合其依法采取的措施,构成犯罪的,依法追究的是( )。
    A、民事责任 B、行政责任 C、治安责任 D、刑事责任
    答案:D

    题干:《中华人民共和国反恐怖主义法》第二十一条规定,长途客运、机动车租赁等业务经营者、服务提供者,不得对身份不明或者拒绝身份查验者提供服务,在提供服务前应当查验( )。
    A、客户身体 B、客户身份 C、客户户籍 D、客户行李
    答案:B

    题干:在以下选项中不属于安全生产管理方针的是( )。
    A.安全第一 B.预防为主 C.协调管理 D.综合治理
    答案:C

    题干:《中华人民共和国安全生产法》规定生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作职责,不正确的是( )。
    A.建立、健全本单位安全生产责任制
    B.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
    C.管理本单位安全生产考核和检查工作
    D.保证本单位安全生产投入的有效实施
    答案:C

    题干:国家制定《中华人民共和国安全生产法》的目的描述中,以下不正确的是( )。
    A.加强安全生产工作 B.防止和减少生产安全事故
    C.保障人民群众生命和财产安全 D.提高人民生活综合素质
    答案:D

    题干:以下关于安全管理培训的选项中,不正确的是( )。
    A.未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业
    B.劳务派遣单位应当对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训
    C.学校应当协助生产经营单位对实习学生进行安全生产教育和培训
    D.生产经营单位不需要建立安全生产教育和培训档案
    答案:D

    题干:在以下选项中关于安全生产管理方针描述正确的是( )。
    A.安全为辅,预防为主,协调管理 B.预防为辅,协调管理
    C.预防为主,协调管理 D.安全第一,预防为主,综合治理
    答案:D

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》规定,安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,强化和落实生产经营单位的( )。
    A.法律责任 B.管理责任 C.主体责任 D.政治责任
    答案:C

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》相关规定,以下关于生产经营单位相关职责的表述中不正确的是( )
    A.生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患应该直接向负有安全生产监督管理职责的主管部门报告
    B.建立安全生产责任制
    C.保障安全生产资金投入
    D.设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员
    答案:A

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》要求,安全生产工作应当以人为本,坚持( ),强化和落实生产经营单位的主体责任。
    A.协调发展 B.均衡发展 C.安全发展 D.重点发展
    答案:C

    题干:以下哪个( )是我国全面规范安全生产的专门法律,是安全生产法律体系的基本法。
    A.中华人民共和国交通安全法 B.中华人民共和国环境保护法
    C.中华人民共和国安全生产法 D.中华人民共和国公路法
    答案:C

    题干:《中华人民共和国安全生产法》要求,以下关于事故隐患排查治理的表述中不正确的是( )。
    A.生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查
    B.生产经营单位对检查中发现的安全问题,应当立即处理
    C.生产经营单位对检查中发现的安全问题,视情况需要进行处理
    D.生产经营单位对检查中发现的安全问题不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人,有关负责人应当及时处理
    答案:C

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》要求,生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患需要向上级部门报告,正确的做法是( )。
    A.生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,向主管部门报告
    B.生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,向消防部门报告
    C.生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,向公安部门报告
    D.先向本单位有关负责人报告,有关负责人不及时处理的,安全生产管理人员可以向主管的负有安全生产监督管理职责的部门报告,接到报告的部门应当依法及时处理
    答案:D

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》,以下关于生产经营单位的主要负责人职责的表述不正确的是( )。
    A.生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责
    B.生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作部分负责
    C.生产经营单位发生生产安全事故时,单位的主要负责人应当立即组织抢救,并不得在事故调查处理期间擅离职守
    D.生产经营单位主要负责人是指对本单位生产经营负全面责任,有生产经营决策权的人员
    答案:B

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》,以下关于安全生产教育和培训的表述中不正确的是( )。
    A.生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程
    B.生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员统一管理,对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训
    C.生产经营单位接收中等职业学校、高等学校学生实习的,应当对实习学生进行相应的安全生产教育和培训,提供必要的劳动防护用品
    D.生产经营单位不需要建立安全生产教育和培训档案
    答案:D

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》中事故隐患排查治理的内容,以下表述不正确的是( )。
    A.生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度
    B.生产经营单位应当采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患
    C.事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报
    D.事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向当地公安部门通报
    答案:D

    题干:依据《中华人民共和国安全生产法》要求,生产经营单位主要负责人是指对本单位生产经营负全面责任,有生产经营( )的人员。
    A.表决权 B.知情权 C.决策权 D.发言权
    答案:C

    题干:《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责,其中表述中不属于安全生产工作范畴的是( )。
    A.建立、健全本单位安全生产责任制 B.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
    C.拓展本单位生产经营规模和范围 D.保证本单位安全生产投入的有效实施
    答案:C

    题干:依据《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,依规定向本单位有关负责人报告,有关负责人不及时处理的,可( )。
    A.不予处理 B.自行处理
    C.向负有安全生产监督管理职责的部门报告 D.向纪律监察部门报告
    答案:C

    题干:依据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,在道路上发生交通事故,造成人身伤亡的,驾驶人应当( ),并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。
    A.立即抢救受伤人员 B.迅速将车移动到停车场
    C.撤离现场,自行协商处理损害赔偿事宜 D.先检查车辆受损情况
    答案:A

    题干:根据《中华人民共和国突发事件应对法》的规定,应对突发事件的工作原则是( )。
    A.处置为主、预防为辅 B.预防为主、预防与应急相结合
    C.预防为主、处置为辅 D.处置与预防并重
    答案:B

    题干:关于《中华人民共和国劳动法》中职业培训相关内容,以下选项表述不正确的是( )。
    A.从事技术工种的劳动者,上岗前可以视情况参加培训
    B.各级人民政府应当把发展职业培训纳入社会经济发展的规划,鼓励和支持有条件的企业、事业组织、社会团体和个人进行各种形式的职业培训
    C.用人单位应当建立职业培训制度,按照国家规定提取和使用职业培训经费,根据本单位实际,有计划地对劳动者进行职业培训
    D.国家确定职业分类,并对规定的职业实行职业资格证书制度
    答案:A

    题干:《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中指,企业实行全员安全生产责任制度,企业的安全生产第一责任人是( )。
    A、技术管理负责人 B、安全管理负责人
    C、企业董事会 D、法定代表人和实际控制人
    答案:D

    题干:《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中指出,安全生产的责任主体是( )。
    A、企业 B、地方党委
    C、地方政府 D、安全生产监督管理部门
    答案:A

    题干:《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中指出,地方党委和政府要认真贯彻执行党的安全生产方针,下列选项中说法错误的是( )。
    A、地方各级党委在统揽本地区经济社会发展全局中同步推进安全生产工作,定期研究决定安全生产重大问题
    B、加强安全生产监管机构领导班子、干部队伍建设,对于安全生产失职的人员批评教育后继续使用
    C、推动组织、宣传、政法、机构编制等单位支持保障安全生产工作
    D、动员社会各界积极参与、支持、监督安全生产工作
    答案:B

    题干:公路载客汽车不得超过核定的载客人数,但按照规定免票的儿童除外,在载客人数已满的情况下,按照规定免票的儿童不得超过核定载客人数的( )。
    A、10% B、20% C、30% D、40%
    答案:A

    题干:根据《道路运输条例》规定,下列不符合从事客运经营驾驶人员条件的是( )。
    A、取得相应的机动车驾驶证
    B、年龄不超过 60 周岁
    C、经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格
    D、三年内发生1次重大以上交通责任事故
    答案:D

    题干: 在运输危险化学品过程中,应当根据危险化学品的危险特性采取相应的安全防护措施,并配备必要的( )。
    A、事故预防设备 B、自动报警设备
    C、车辆防撞设施 D、防护用品和应急救援器材
    答案:D

    题干:《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中明确指出安全生产的基本方针是( ),加强领导、改革创新,协调联动、齐抓共管。
    A.“预防为主、防治结合,综合治理” B.“安全第一、预防为主、综合治理”
    C.“安全第一、风险管控、隐患排查” D.“依法监管、源头防范、综合治理”
    答案:B

    题干:根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》文件,以下关于企业安全生产说法错误的是( )。
    A.企业对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任,要严格履行安全生产法定责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制;
    B.建立企业全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”;
    C.落实企业安全生产责任制度,安全管理人员为安全生产第一责任人,主要技术负责人负有安全生产技术决策和指挥权;
    D.国有企业要发挥安全生产工作示范带头作用,自觉接受属地监管。
    答案:C

    题干:根据《中华人民共和国道路运输条例》规定,客运、货运经营者应当加强对从业人员的安全管理,以下说法错误的是( )。
    A.加强从业人员的安全教育和职业道德教育。
    B.从业人员应当遵守道路运输操作规程,不得违章作业。
    C.驾驶人员日间连续驾驶时间不得超过4个小时。
    D.从事旅客运输驾驶员3年内无重大以上交通事故记录。
    答案:D

    题干:根据《中华人民共和国道路运输条例》的相关规定,客运、货运经营者对使用的车辆进行安全管理,以下说法错误的是( )。
    A.道路运输车辆应当随车携带车辆营运证,不得转让、出租。
    B.加强对车辆的维护和检测,确保车辆符合国家规定的技术标准。
    C.应当使用符合国家标准规定的车辆从事道路运输经营。
    D.达到报废标准的车辆经过改装,可从事道路运输经营。
    答案:D

    题干:根据《中华人民共和国道路运输条例》的相关规定,以下关于应急管理说法错误的是( )。
    A.客运经营者、货运经营者应当制定有关交通事故、自然灾害以及其他突发事件的道路运输应急预案
    B.应急预案应当包括报告程序、应急指挥、应急车辆和设备的储备以及处置措施等内容
    C.客运经营者、普通货运经营者应当分别为旅客或者普通货物投保承运人责任险
    D.发生交通事故、自然灾害以及其他突发事件,客运经营者和货运经营者应当服从县级以上人民政府或者有关部门的统一调度、指挥
    答案:C

    题干:运输民用爆炸物品,应当遵守《民用爆炸物品安全管理条例》的相关规定,以下说法正确的是( )。
    A.运送民用爆炸物品,需向运达地县级人民政府公安机关提出申请,核发《民用爆炸物品运输许可证》方可运输,运输过程中无需携带《民用爆炸物品运输许可证》。
    B.运输车辆安全技术状况应当符合国家有关安全技术标准的要求,并按照规定悬挂或者安装符合国家标准的易燃易爆危险物品警示标志;
    C.运输民用爆炸物品,出现危险情况立即采取必要的应急处置措施,并报告当地交通部门,无需报告公安部门。
    D.民用爆炸物品的装载符合国家有关标准和规范,通过申请许可车厢内可适当载人。
    答案:B

    题干:根据《烟花爆竹安全管理条例》的规定,以下关于烟花爆竹运输要求说法错误的是( )。
    A.经由道路运输烟花爆竹的,应当经公安部门许可,托运人应当向运达地县级人民政府公安部门提出申请,并提交相关材料。
    B.受理道路运输烟花爆竹申请的公安部门应当自受理申请之日起3日内对提交的有关材料进行审查,对符合条件的,核发《烟花爆竹道路运输许可证》。
    C.公安部门对不符合条件运输烟花爆竹的,直接拒绝,无需说明理由。
    D.《烟花爆竹道路运输许可证》应当载明托运人、承运人、一次性运输有效期限、起始地点、行驶路线、经停地点、烟花爆竹的种类、规格和数量。
    答案:C

    题干:《道路旅客运输及客运站管理规定》将道路客运经营分为班车(加班车)客运、包车客运、旅游客运。其中,营运客车在城乡道路上按照固定的线路、时间、站点、班次运行的客运方式为( )。
    A、班车客运 B、包车客运 C、旅游客运 D、以上都不对
    答案:A

    题干:根据《道路旅客运输及客运站管理规定》规定,客运班车应当按照许可的线路、班次、站点运行,在规定的途经站点进站上下旅客,无正当理由不得改变行驶线路,不得站外上客或者沿途揽客,但以下哪一种客运方式除外( )。
    A、城市公交客运 B、农村班车客运 C、直达班车客运 D、普通班车客运
    答案:B

    题干:《道路货物运输及站场管理规定》中要求,申请从事道路货物运输经营的驾驶人员其年龄不得超过( )。
    A、30周岁 B、40周岁 C、50周岁 D、60周岁
    答案:D

    题干:道路危险货物运输企业或者单位作为危险货物承运人,下列做法正确的是( )
    A、道路危险货物运输企业可以转让道路危险货物运输许可证件
    B、道路危险货物运输企业或者单位应当为其承运的危险货物投保承运人责任险
    C、运输剧毒化学品、爆炸品的企业或者单位,需配备专用停车区域但可不设立警示标牌
    D、驾驶人员和押运人员在运输爆炸品时,可适当调整运输线路、时间和速度
    答案:B

    题干:车辆技术等级评定方法应当符合国家有关道路运输车辆技术等级划分和评定的要求。危险货物运输车辆、国际道路运输车辆、从事高速公路客运以及营运线路长度在 800 千米以上的客车,技术等级应当达到( )。
    A、一级 B、二级 C、三级 D、四级
    答案:A

    题干:道路运输企业运用动态监控系统可加强对所属车辆和驾驶员的动态管理,下面关于动态监控系统作用说法错误的是( )。
    A、有效地遏制车辆超速行驶 B、有效地遏制驾驶员疲劳驾驶
    C、有效地遏制超载运输 D、核定营运线路和区域
    答案:C

    题干:《道路运输车辆动态监督管理办法》规定,客运车辆夜间行驶速度不得超过日间限速要求的( )。
    A、40% B、60% C、80% D、90%
    答案:C

    题干:根据《公路水路行业安全生产隐患治理暂行办法》规定,重大隐患报备包括首次报备、定期报备和不定期报备三种方式,报送重大隐患整改的进展情况属于( )。
    A、首次报备 B、定期报备 C、不定期报备 D、以上都不对
    答案:B

    题干:根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》,交通运输企业以上年度实际营业收入为计提依据,按照 1%提取的运输业务为( )。
    A、普通货运业务 B、客运业务 C、危险品运输业务 D、其他特殊货运业务
    答案:A

    题干:《企业安全生产费用提取和使用管理办法》规定交通运输企业安全费用使用范围不包括( )。
    A.完善、改造和维护安全防护设施设备支出 B.购置具有行驶记录功能车辆的支出
    C.应急演练支出 D.安全设施及特种设备检测检验支出
    答案:B

    题干:《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部令2016年第55号)中规定:道路运输企业按照规定设置监控超速行驶和疲劳驾驶的限值,设置超速行驶和疲劳驾驶的限值,应当符合客运驾驶员24小时累计驾驶时间原则上不超过( )小时。
    A.6 B.8 C.10 D.12
    答案:B

    题干:从事道路运输的车辆应当满足国家标准和交通运输行业标准,以下标准不属于的是( )
    A、机动车运行安全技术条件 B、营运客车安全技术条件
    C、营运货车安全技术条件 D、电动客车选型技术标准
    答案:D

    题干:交通运输部对道路运输车辆实施安全达标管理,下列不属于道路运输车辆应当满足的安全技术标准的是( )
    A、营运客车安全技术条件 B、营运货车安全技术条件
    C、危险货物道路运输车辆安全技术条件 D、营运客车类型划分及等级评定
    答案:D

    题干:下列关于道路运输车辆达标管理说法错误的是( )
    A、车辆不符合道路运输车辆安全技术标准将无法办理道路运输证
    B、购买未列入道路运输车辆达标车型公告的车辆可以办理道路运输证
    C、道路运输车辆达标管理显著推动营运客货车辆安全装备升级
    D、交通运输管理部门将对办理道路运输证的车辆进行实车核查,不满足营运车辆安全技术标准的车辆将无法办理道路运输证
    答案:B

    题干:《营运货车安全技术条件 第 1 部分:载货汽车》规定,安装起重尾板的载货汽车,起重尾板背部应设置有警示标识,警示标识上的反光标识应始终朝向车辆( )。
    A、前侧 B、后侧 C、上侧 D、下侧
    答案:B

    题干:依据《道路旅客运输企业安全管理规范》,道路旅客运输企业主要负责人和安全管理人员初次安全生产教育培训时间不得少于( )学时。
    A、6 B、12 C、18 D、24
    答案:D

    题干:对道路旅客运输企业安全生产负有全面责任的第一责任人是( )。
    A、安全部门负责人 B、分管安全生产的负责人
    C、法定代表人和实际控制人 D、其他负责人
    答案:C

    题干:道路旅客运输企业应当保障安全生产投入,依据有关规定必须设立安全生产专项资金,建立独立的台账,专款专用,提取比例不低于上年度实际营业收入的( )。
    A、0.5% B、0.8% C、1% D、1.5%
    答案:D

    题干:汽车客运站领导和工作人员应当既对分管的业务工作负责,又对分管业务范围的安全生产工作负责,该制度被称之为( )。
    A、一把手负责制 B、一岗双责制 C、党政同责制 D、双岗双责制
    答案:B

    题干:为了建立纵向到底、 横向到边的全员安全生产责任制,确保安全生产人人有责,各负其责,企业应当遵循的原则是( )。
    A、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全
    B、管设备不用管安全,管生产经营必须管安全
    C、管人事必须管安全,管技术不用管安全
    D、管财务不用管安全,管生产经营必须管安全
    答案:A

    题干:根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16号)规定,交通运输企业以上年度实际营业收入为计提依据,危险货物运输企业应提取的比例是( )。
    A、0.5% B、1% C、1.5% D、2%
    答案:C

    题干:根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16号)规定,交通运输企业以上年度实际营业收入为计提依据,道路旅客运输企业应提取的比例是( )。
    A、0.5% B、1% C、1.5% D、2%
    答案:C

    题干:根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16号)规定,交通运输企业以上年度实际营业收入为计提依据,普通货物运输企业应提取的比例是( )。
    A、0.5% B、1% C、1.5% D、2%
    答案:B

    题干:营运车辆驾驶人员日间一次连续驾驶 4 小时应休息 20 分钟以上,24 小时内实际驾驶车辆时间累计不得超过( )小时。
    A、12 B、10 C、8 D、6
    答案:C

    题干:在下列条件中,哪一项不是道路危险货物运输驾驶员必须符合的条件( )
    A、取得相应的机动车驾驶证 B、初中以上学历
    C、3年内无重大以上交通责任事故 D、经考试合格,取得相应的从业资格证件
    答案:B

    题干:关于道路运输企业车辆技术管理机构的主要职责,在下列表述中最为全面准确的是( )。
    A、贯彻执行国家及地方道路运输有关法律法规、方针政策和标准规范
    B、制定本单位的车辆技术管理规章制度、标准规范和操作规程
    C、建立车辆技术管理考核体系,制定各类定额标准和技术质量指标
    D、以上都是
    答案:D

    题干:企业道路交通事故死亡人数,是指道路运输企业在目标责任期内,企业所有营运车辆发生的道路交通事故自发生之日起( )日内死亡的人数。
    A、3 B、7 C、10 D、15
    答案:B

    题干:在下列选项中,可全面表示道路运输企业安全生产目标值的是( )。
    A、道路交通责任事故起数 B、死亡人数
    C、行车责任事故死亡率 D、以上都是
    答案:D

    题干:企业的安全生产主体责任至少包括八个方面,关于资金投入责任,下列说法最为全面的是( )。
    A、按规定提取和使用安全生产费用,确保资金投入满足安全生产条件需要
    B、按规定投保安全生产责任保险
    C、按规定组织从业人员上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,依法为从业人员缴纳工伤保险费
    D、以上都是
    答案:D

    题干:根据《公路水路行业安全生产隐患管理暂行办法》,重大隐患整改应制定专项方案,以下说法中不包括的内容是( )。
    A、重大隐患的危害以及整改的意义 B、整改责任部门和人员
    C、整改时限及节点要求 D、应急处置措施
    答案:A

    题干:根据《公路水路行业安全生产隐患管理暂行办法》,安全生产重大隐患报备信息在以下说法中应不包括内容是( )。
    A、隐患现状描述及产生原因 B、可能导致发生的安全生产事故及后果
    C、隐患整改验收情况、责任人处理结果 D、以往报备情况
    答案:D

    题干:根据《公路水路行业安全生产隐患治理暂行办法》规定,极易导致重特大安全生产事故,且整改难度较大,需要全部或局部停产停业的隐患是( )。
    A.重大隐患 B.特大隐患 C.较大隐患 D.一般隐患
    答案:A

    题干:根据《公路水路行业安全生产隐患治理暂行办法》规定,生产经营单位对发现或排查出的隐患,应当按照( ),确定隐患等级,形成隐患清单。
    A.隐患分级判定指南 B.隐患管控制度
    C.隐患治理手册 D.隐患监督检查
    答案:A

    题干:根据《公路水路行业安全生产隐患治理暂行办法》规定,隐患排查治理的责任主体是( )。
    A.政府交通管理部门 B.企业安全管理部门
    C.生产经营单位 D.政府应急管理部门
    答案:C

    题干:根据《公路水路行业安全生产隐患治理暂行办法》规定,对本单位隐患治理工作负全面责任的人员是( )。
    A.安全管理部门负责人 B.单位负责人
    C.分管安全副职人员 D.安全员
    答案:B

    题干:在实际驾驶过程中,当危险品运输车辆遇到暴雨天气时,以下说法正确全面的是( )。
    A、打开近光灯和示廓灯,并将雨刷调到快
    B、当靠刮水器难以改善视线时,选择安全地点停车
    C、降低车速,尽量避免通过积水路段
    D、以上都是
    答案:D

    题干:以下说法中不属于公共场所和大型活动突发事件应急的工作原则的是( )。
    A、以人为本,安全第一 B、预防为主,重在防范
    C、快速反应,有效处置 D、全面恢复,迅速重建
    答案:D

    题干:生产经营单位应制定应急演练计划,根据本单位的事故预防重点,每( )至少组织一次综合应急预案演练。
    A、月 B、季度 C、半年 D、年
    答案:D

    题干:对应急预案的完整性和周密性进行评估,可采用多种应急演练方法。下列有关演练的说法中,错误的是( )。
    A、口头演练是采取口头评论形式,收集参演人员的建议,总结演练活动和提出有关改进应急响应工作的建议
    B、桌面演练是锻炼参演人员解决问题的能力,解决应急组织相互协作和职责划分的问题
    C、功能演练是针对应急响应功能,检验应急人员以及应急体系的策划和响应能力
    D、全面演练是对应急预案中全部或大部分应急响应功能,检验、评价应急组织应急运行能力的演练活动
    答案:A

    题干:根据《生产安全事故应急预案管理办法》,生产经营单位应急预案可以分为( )。
    A、综合应急预案、专项应急预案、 现场处置预案、火灾事故应急预案
    B、突发事件应急预案、专项应急预案、 现场处置方案
    C、重大危险源应急预案、综合应急预案、专项应急预案、 现场处置预案
    D、综合应急预案、专项应急预案、 现场处置方案
    答案:D

    题干:生产经营单位都应编制生产安全事故应急预案。应急预案编制过程中,危险分析的内容必须包括的工作是( )。
    A、应急设备资源分析 B、应急人力资源分析
    C、重大危险源辨识 D、应急部门职责分析
    答案:C

    题干:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,一般事故的死亡人数划分标准是( )。
    A、3人以上10人以下 B、30人以上
    C、3人以下 D、10人以上30人以下
    答案:C

    题干:依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第四条规定,以下选项中不属于事故调查处理需要进行的活动的是( )。
    A、及时、准确地查清事故经过、事故原因和事故损失
    B、查明事故性质,认定事故责任
    C、总结事故教训,提出整改措施;
    D、对事故责任相关人员进行培训教育
    答案:D

    题干:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,道路交通事故、火灾事故自发生之日起( )日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。
    A.7 B.10 C.15 D.30
    答案:A

    题干:下列不属于道路旅客运输企业不得聘用驾驶人员情况的是( )。
    A、无有效的、适用的机动车驾驶证和从业资格证件,以及诚信考核不合格或被列入黑名单的。
    B、36 个月内发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的。
    C、有吸食、注射毒品行为记录,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的,以及发现其他职业禁忌的。
    D、一年内有1次超速违法记录的。
    答案:D

    题干:下列有关客运驾驶员驾驶时间和休息时间等规定的选项中,错误的是( )。
    A、日间和夜间连续驾驶时间不得超过4小时,每次停车休息时间应不少于20分钟。
    B、在24小时内累计驾驶时间不得超过8小时。
    C、任意连续7日内累计驾驶时间不得超过44小时,期间有效落地休息。
    D、长途客运车辆凌晨2时至5时停止运行或实行接驳运输。
    答案:A

    题干:客运企业应当规范运输经营行为,下列选项中错误的是( )。
    A、驾乘人员在发车前按照相关要求向旅客告知,或者在发车前向旅客播放安全告知、安全带宣传等音像资料。
    B、客运车辆不得超过核定的载客人数,但按照规定免票的儿童除外,在载客人数已满的情况下,按照规定免票的儿童不得超过核定载客人数的20%。
    C、从事省际、市际班线客运和包车客运的客运企业应当建立客运驾驶员行车日志制度,行车日志保存期限不少于6个月。
    D、单程运行里程超过400公里(高速公路直达客运超过600公里)的客运车辆应当配备2名及以上客运驾驶员。
    答案:B

    题干:三类客运班线是指( )。
    A.非毗邻县之间的客运班线
    B.毗邻县之间的客运班线或者县境内的客运班线
    C.地区所在地与县之间的客运班线
    D.地区所在地与地区所在地之间的客运班线或者营运线路长度在800公里以上的客运班线
    答案:A

    题干:《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》(国发〔2012〕30号)规定,客运车辆(9座以上)夜间(22时至次日6时)行驶速度不得超过日间限速的( ),并严禁夜间通行达不到安全通行条件的三级及以下山区公路。
    A.70% B.75% C.80% D.90%
    答案:C

    题干:疲劳驾驶是引发道路交通事故的主要原因之一,《道路交通安全法实施条例》、《道路旅客运输及客运站管理规定》、《道路旅客运输企业安全管理规范》等对客运驾驶员的驾驶时间、休息时间和人员配备都有具体规定,客运企业在制定和实施运输计划时应当严格遵守相关规定,日间连续驾驶时间不得超过( )小时,夜间连续驾驶时间不得超过()小时,每次停车休息时间应不少于( )分钟。
    A.4,2,30 B.4,3,20 C.4,4,30 D.4,2,20
    答案:D

    题干:客运车辆不得超过核定的载客人数,但按照规定免票的儿童除外,在载客人数已满的情况下,按照规定免票的儿童不得超过核定载客人数的( )。
    A.10% B.15% C.20% D.25%
    答案:A

    题干:疲劳驾驶是引发道路交通事故的主要原因之一,《道路交通安全法实施条例》、《道路旅客运输及客运站管理规定》、《道路旅客运输企业安全管理规范》等对客运驾驶员的驾驶时间、休息时间和人员配备都有具体规定,客运企业在制定和实施运输计划时应当严格遵守相关规定,在24小时内累计驾驶时间不得超过( )小时。
    A.4 B.6 C.8 D.10
    答案:C

    题干:包车客运时客运企业应与包车人签订包车合同,明确行驶的线路、包车人员、时间、费用等内容。客运企业按照规定办理包车业务审批,按照约定的( )运输。
    A.起始地、目的地和线路 B.起始地、目的地和班车模式定点
    C.起始地、目的地和班车模式定线 D.起始地、目的地
    答案:A

    题干:在道路危险货物运输过程中,下列做法中错误的是( )。
    A、因住宿或发生影响正常运输的情况需较长时间停车时,驾驶人员、押运人员应采取相应警示和安全措施;运输剧毒化学品或易爆危险化学品的,除采取警示和安全措施外,还应向当地公安机关报告。
    B、驾驶员一次连续驾驶8小时应休息20分钟以上。
    C、出车前,检查车辆轮辋有无裂纹变形、螺栓是否完整紧固。
    D、运输剧毒化学品等有规定运行路线和时间的危险货物运输车辆,要按照既定的路线和时间运行,不得随意改变。
    答案:B

    题干:道路危险货物运输驾驶员必须取得经营性道路旅客运输或者货物运输驾驶员从业资格2年以上或者接受全日制驾驶职业教育,且3年内无( )交通责任事故的经历。
    A、重大以上 B、较大以上 C、一般以上 D、中等以上
    答案:A

    题干:从事爆炸品道路运输的驾驶人员,应当经考试合格,取得注明为( )类别的从业资格证。
    A、危险货物道路运输 B、剧毒化学品运输 C、爆炸品运输 D、特种货物运输
    答案:C

    题干:关于危险货物道路运输车辆标志牌,下列说法中错误的是( )。
    A、危险货物道路运输车辆的标志牌应符合《道路运输危险货物车辆标志》(GB 13392)的要求
    B、当危险货物具有多种危险特性时,其车辆只需要悬挂主要危险特性对应的标志牌
    C、标志牌一般是悬挂在车辆后厢板或罐体后面的几何中心部位附近,避开放大号的车牌,对于低栏板车辆可视情况选择适当悬挂位置
    D、运输爆炸、剧毒危险货物的车辆,应在车辆两侧面厢板几何中心部位附近的适当位置各增加一块悬挂标志牌
    答案:B

    题干:根据《道路运输车辆技术管理规定》的要求,道路运输经营者应当建立车辆技术档案制度,应实行( )。
    A、一车一档 B、一车两档 C、一企一档 D、一企两档
    答案:A

    题干:关于车辆的维护,下列说法中错误的是( )。
    A、道路普通货物运输车辆维护分为日常维护、一级维护和二级维护
    B、日常维护由驾驶员实施,一级维护和二级维护由道路运输企业组织实施,并做好记录
    C、道路普通货物运输企业不可以自行确定车辆维护周期
    D、道路普通货物运输企业不具备二级维护作业能力的,应请具备相关能力的机动车维修经营者进行二级维护作业
    答案:C

    题干:关于道路普通货物运输管理要求,下列说法中错误的是( )。
    A、货运车辆禁止运输旅客
    B、总质量大于4500千克普通货物运输车辆驾驶员应随车携带《道路运输证》
    C、道路货物运输经营者应当对从业人员进行经常性的安全、职业道德教育和业务知识、操作规程培训
    D、使用总质量4500千克及以下普通货运车辆从事普通货运经营的,仍需要取得《道路运输经营许可证》及《道路运输证》
    答案:D

    题干:关于客运站经营者的安全生产工作会议和安全例会频次,下列说法中正确的是( )。
    A、每季度至少召开一次安全生产工作会议,每月至少召开一次安全例会
    B、每季度至少召开二次安全生产工作会议,每月至少召开二次安全例会
    C、每季度至少召开三次安全生产工作会议,每月至少召开三次安全例会
    D、每季度至少召开四次安全生产工作会议,每月至少召开四次安全例会
    答案:A

    题干:关于客运站安全管理要求,下列选项中错误的是( )。
    A、客运站经营者不得转让、出租客运站经营许可证件,不得改变客运站用途和服务功能
    B、客运站经营者应禁止无证经营的车辆进站从事经营活动
    C、客运站经营者应当公布进站客车的班车类别、客车类型等级、运输线路、起讫停靠站点、班次、发车时间、票价等信息
    D、所有的客运站都必须实行实名制购票方式
    答案:D

    题干:下列不属于禁止非法托运的物品的是( )。
    A、枪支、军用或者警用械器具(含主要零部件) B、易燃易爆物品
    C、毒害品 D、易碎物品
    答案:D

    题干:汽车客运站关于三品安检,下列说法中错误的是( )。
    A、行包安全检查设备是客运站的基本设备,其功能是能在不开包情况下准确查出乘客携带的危险品
    B、根据“逢疑必查”的要求,控制需开包检查的物品,请受检人自行打开箱包接受检查
    C、当“三品”检查仪出现异常时,应立即停止运转,实行人工开包检查,开包率应达到50%
    D、客运站对查获的危险品应当进行登记并妥善保管,按照要求交属地公安部门按规定处理
    答案:C

    题干:关于客运站安全例检管理,下列说法中错误的是( )。
    A、客运站应设立安全例检机构,负责安全例检的组织实施
    B、日检车辆数超过600辆时,安全例检人员推荐配置15人
    C、客运站车辆安全例检人员的工作主要是在不拆卸零部件的条件下对影响营运客车行车安全的可视部件技术状况进行检查
    D、例检场所应在醒目位置公布安全例检流程图示,安全例检项目、检查方法、技术要求及其他注意事项
    答案:B

    题干:汽车客运站的“三品检查”中的“三品”是指( )。
    A、贵重物品、易碎物品、易腐蚀物品 B、易燃、易爆、危禁品
    C、爆炸品、剧毒品和放射性物品 D、易燃液体、腐蚀性液体、毒性物质
    答案:B

    题干:汽车客运站安全生产规范“三不进站”在以下选项中不包括的是( )。
    A、无关车辆不进站 B、无关人员不进站(发车区)
    C、危险品不进站 D、无通行证驾驶员不进站
    答案:D

    题干:根据汽车客运站安全生产管理的规定,下列描述不正确的是( )。
    A.进站旅客需接受客运站例行安全检查,严禁携带易燃易爆、危险化学、有毒有害和管制刀具等物品进入车站
    B.沿途需要饲养的动物或灌溉的植物属于可以运送的行包种类
    C.行包交接时,承运人需认真检查货物是否完好,货物与托运单上所填写的内容是否一致等。一旦完成交接,货物发生的损坏、丢失的责任由承运人承担
    D.小件快运工作人员,做好所有托运货物的“三品”检查工作,要开包检查、确实不能开包检查的,要通过安检仪进行检查,防止“三品”流入运输渠道
    答案:B

    题干:根据汽车客运站安全生产管理的规定,下列对“三不进站,六不出站”描述正确的是( )。
    A.其中三不进站指的是:无关人员不进站、无关车辆不进站、超载品不进站。
    B.其中六不出站指的是:超员客车不出站、驾驶员证件不齐不出站、乘客未系安全带不出站、驾驶员资质不符合要求不出站、安全例行检查不合格不出站,出站登记表未经审核签字不出站
    C.汽车客运站经营者应当对进出汽车客运站的人员、车辆进行严格检查,确保“三不进站”和“六不出站”
    D.按照“三不进站、六不出站”的原则,仅检查车辆例检单、营运证是否齐全、有效即可
    答案:C

    题干:根据汽车客运站安全生产管理的规定,下列对汽车客运站作业现场安全管理描述不正确的是( )。
    A.客运站经营者应当按照道路运输管理机构决定的许可事项从事客运站经营活动,不得改变客运站用途和服务功能
    B.停车区、发车区应有车位分隔线,发车区应有编号、发送地名等明确标识
    C.站房的吊顶及闷顶内的吸声、隔热、保温等构造可以采用易燃及受高温散发有毒烟雾的材料
    D.汽车客运站经营者应当按国家有关规定配备安全消防设备和消防器材,并确保齐全有效
    答案:C

    题干:( )是道路运输车辆动态监控的责任主体。
    A. 政府管理部门 B. 道路运输企业
    C. 第三方社会化监控平台 D. 交通运输行业协会
    答案:B

    题干:根据《道路运输车辆动态监督管理办法》规定,道路旅客运输企业、道路危险货物运输企业和拥有50辆及以上重型载货汽车或牵引车的道路货物运输企业配备监控人员说法正确的是( )。
    A. 应当配备专职监控人员 B. 可以配备兼职监控人员
    C. 可以委托社会第三方配备监控人员 D. 没有配备监控人员相关规定要求
    答案:A

    题干:下列不属于客运站安全源头管理内容的是( )。
    A. 严格落实《反恐怖主义法》
    B. 贯彻《汽车客运站安全生产规范》要求
    C. “三不进站、六不出站”安全管理制度
    D. 提升客票服务水平
    答案:D

    题干:《道路运输安全专项整治三年行动实施方案》规定,应构建快速救援救治机制,建立健全快速发现、( )、有效救治、妥善救助“四位一体”联动工作机制,加强事故应急协调,完善救援救治保障,减少事故伤员致死致残。
    A. 及时上报 B. 及时处置
    C. 及时救援 D. 及时响应
    答案:C

    题干:《道路运输安全专项整治三年行动实施方案》规定,应加大老旧客车的淘汰报废力度,研究调整客车引导淘汰、强制报废等政策措施,对使用时间距报废年限( )年以内的大客车,不允许改变使用性质、转移所有权或者转出登记地。
    A. 半 B. 1
    C. 2 D. 3
    答案:B

    题干:下列哪类主体不得办理大型客车、危险货物运输车辆注册登记( )。
    A.个人 B. 运输企业
    C.企业生产自用 D. 封闭厂区内使用
    答案:A
    在这里插入图片描述

    二、多选题
    题干:生产经营单位主要负责人是指对本单位生产经营负全面责任、有生产经营决策权的人员,对本单位的安全生产工作全面负责,其具体职责包括有( )。
    A、建立、健全本单位安全生产责任制,组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
    B、组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划,保证本单位安全生产投入的有效实施
    C、组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况
    D、督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
    E、组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案,及时、如实报告生产安全事故
    答案:ABDE

    题干:从事道路运输经营以及道路运输相关业务的,应当遵守《道路运输条例》。道路运输相关业务包括有( )。
    A、站(场)经营 B、机动车维修经营 C、机动车设计
    D、机动车生产制造 E、机动车驾驶员培训
    答案:ABE

    题干:运输民用爆炸物品的,应当凭《民用爆炸物品运输许可证》,按照许可的品种、数量运输。经由道路运输民用爆炸物品的,应当遵守以下规定有( )。
    A、民用爆炸物品的装载符合国家有关标准和规范,车厢内不得载人
    B、运输车辆安全技术状况应当符合国家有关安全技术标准的要求,并按照规定悬挂或者安装符合国家标准的易燃易爆危险物品警示标志
    C、运输民用爆炸物品的车辆应当保持较高车速,缩短在道路上运输的时间
    D、按照规定的路线行驶,途中经停应当有专人看守,并远离建筑设施和人口稠密的地方,不得在许可以外的地点经停
    E、可雇佣当地临时工按照安全操作规程装卸民用爆炸物品
    答案:ABD

    题干:《烟花爆竹安全管理条例》规定经由道路运输烟花爆竹的,除应当遵守《道路交通安全法》外,还应当遵守下列规定的有( )。
    A、必须办理《烟花爆竹道路运输许可证》,但可不随身携带
    B、运输车辆悬挂或者安装符合国家标准的易燃易爆危险物品警示标志
    C、烟花爆竹的装载符合国家有关标准和规范
    D、装载烟花爆竹的车厢里载人时必须设置配置安全带的座椅
    E、运输车辆限速行驶,途中经停必须有专人看守
    答案:BCE

    题干:《放射性物品安全管理条例》规定,运输放射性物品时,应当使用专用的放射性物品运输包装容器。在运输过程中正确的做法有( )。
    A、托运人和承运人应当按照国家放射性物品运输安全标准和国家有关规定,在放射性物品运输容器和运输工具上设置警示标志。
    B、通过道路运输放射性物品应当经公安机关批准,按照指定的时间、路线、速度行驶,并悬挂警示标志,配备押运人员,使放射性物品处于押运人员的监管之下。
    C、通过道路运输核反应堆乏燃料的,托运人应当报国务院公安部门批准。通过道路运输其他放射性物品的,托运人无需报相关部门批准。
    D、一类放射性物品从境外运抵中华人民共和国境内,或者途经中华人民共和国境内运输的,托运人可直接委托承运人运输。
    E、托运人、承运人或者其代理人向海关办理有关手续,应当提交国务院核安全监管部门颁发的放射性物品运输核与辐射安全分析报告批准书,或者放射性物品运输的辐射监测报告备案证明。
    答案:ABE

    题干:为规范道路货物运输经营活动,保障道路货物运输安全,交通运输管理部门、道路货物运输经营者需依法对其经营活动进行监督检查。下列说法正确的有( )。
    A、道路货物运输经营者应当按照《道路运输经营许可证》核定的经营范围从事货物运输经营,不得转让、出租道路运输经营许可证件
    B、道路货物运输经营者应当按照国家有关规定在其重型货运车辆、牵引车上安装、使用行驶记录仪,并采取有效措施,防止驾驶人员连续驾驶时间超过 4 个小时
    C、道路货物运输经营者应当要求其聘用的车辆驾驶员保存好《道路运输证》
    D、道路货物运输经营者应当聘用持有从业资格证的驾驶人员
    E、道路货物运输经营者可以适当放宽驾驶员连续驾驶时间的要求,以求提高经济效益
    答案:ABD

    题干:道路运输从业人员管理是道路运输行业管理的重要内容,也是重要手段,对开展道路运输生产经营活动,加强企业安全管理具有重要的作用。这里的道路运输从业人员是指( )。
    A、经营性道路客货运输驾驶员 B、道路危险货物运输从业人员
    C、货运站场装货人员 D、机动车驾驶培训教练员
    E、道路运输经理人和其他道路运输从业人员
    答案:ABDE

    题干:安全生产隐患是指生产经营单位违反安全生产法律、法规、规章、标准、规程和安全 生产管理制度等规定,或因其他因素在生产经营活动中存在的可能导致安全生产事故发生的 因素,具体包括( )。
    A、人的不安全行为 B、物的不安全状态
    C、场所的不安全因素 D、管理上的缺陷
    E、安全技术水平的落后
    答案:ABCD

    题干:以下关于汽车客运站“六不出站”说法正确的是( )。
    A、超载客车不出站 B、安全例检不合格客车不出站
    C、驾驶员资格不符合要求不出站
    D、客车证件不齐全不出站和出站登记表未经审核签字不出站
    E、乘客和驾驶员不系安全带不出站
    答案:ABCDE

    题干:从事道路运输经营的车辆应当符合下列技术要求包括( )。
    A. 车辆的外廓尺寸、轴荷和最大允许总质量应当符合《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB 1589)的要求
    B. 车辆的技术性能应当符合《道路运输车辆综合性能要求和检验方法》(GB 18565)的要求
    C. 车辆技术等级应当达到一级以上。
    D. 车型的燃料消耗量限值应当符合《营运客车燃料消耗量限值及测量方法》(JT 711)、《营运货车燃料消耗量限值及测量方法》(JT 719)的要求。
    答案:ABD

    题干:车辆技术档案包括:( )。
    A. 车辆基本信息 B. 车辆技术等级评定 C. 车辆主要零部件更换 D. 车辆行驶里程
    答案:ABCD

    题干:道路运输管理机构应当将车辆技术状况纳入道路运输车辆年度审验内容,查验以下相应证明材料( )
    A.车辆技术等级评定结论 B.客车类型等级评定证明
    C.车辆维修情况 D.车辆行驶里程
    答案:AB

    题干:有下列哪些情形,公安机关可以依法采取措施,限制危险货物运输车辆通行。( )
    A. 城市(含县城)重点地区、重点单位、人流密集场所、居民生活区
    B. 饮用水水源保护区、重点景区、自然保护区
    C. 特大桥梁、特长隧道、隧道群、桥隧相连路段及水下公路隧道
    D. 坡长坡陡、临水临崖等通行条件差的山区公路
    答案:ABCD

    题干:下列属于安全生产专项资金使用范围的是( )。
    A. 完善、改造、维护安全运营设施和设备支出
    B. 配备、维护、保养应急救援器材、设备和开展应急演练支出
    C. 开展安全风险管控和事故隐患排查、评估、监控和整改支出
    D. 员工工伤保险支出
    答案:ABC

    题干:道路运输企业的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责包括( )。
    A. 严格执行安全生产法律、法规、规章、规范和标准,组织落实相关管理部门的工作部署和要求
    B. 建立健全本单位安全生产责任制,组织制定本单位安全生产规章制度、客运驾驶员和车辆安全生产管理办法以及安全生产操作规程
    C. 按规定足额提取安全生产专项资金,保证本单位安全生产投入的有效实施
    D. 组织开展本单位的安全生产教育培训工作
    答案:ABCD

    题干:道路运输企业的安全生产管理机构及安全管理人员对本单位安全生产工作负有的职责包括( )。
    A. 严格执行安全生产法律、法规、规章、规范和标准,参与企业安全生产决策,提出改进和加强安全生产管理的建议
    B. 组织或者参与制定本单位安全生产规章制度、客运驾驶员和车辆安全生产管理制度、动态监控管理制度、操作规程和相关技术规范,明确各部门、各岗位的安全生产职责,督促贯彻执行
    C. 组织或参与制定本单位安全生产年度管理绩效目标和安全生产管理工作计划,组织实施考核工作
    D. 组织或参与制定本单位安全生产经费投入计划和安全技术措施计划,组织实施或监督相关部门实施
    答案:ABCD

    题干:驾驶员存在下列哪些情况的,客运企业不得聘用其驾驶客运车辆( )。
    A. 无有效的、适用的机动车驾驶证和从业资格证件,以及诚信考核不合格或被列入黑名单的
    B. 发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的
    C. 最近3个完整记分周期内有1个记分周期交通违法记满12分的
    D. 36个月内有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上或12个月内有3次以上超速违法记录的
    答案:ACD

    题干:《道路旅客运输企业安全管理规范》规定,客运驾驶员信息档案实行一人一档,客运驾驶员信息档案包括( )。
    A. 客运驾驶员基本信息 B. 安全驾驶信息
    C. 交通事故信息 D. 诚信考核信息
    答案:ABCD

    题干:客运企业应当建立每一条客运线路信息台账,并提供给客运驾驶员。信息台账内容包括( )。
    A. 交通状况 B. 限速情况 C. 气候条件 D. 沿线安全隐患路段
    答案:ABCD

    题干:从事省际、市际班线客运和包车客运的客运企业应当建立客运驾驶员行车日志制度,行车日志信息包含( )。
    A. 驾驶员姓名 B. 车辆牌照号 C. 起讫地点及中途站点 D. 行驶里程数
    答案:ABC

    题干:客运企业开通农村客运班线,应当符合《道路旅客运输及站场管理规定》规定的条件,并通过相关部门联合开展的农村客运班线通行条件审核,经原许可机关同意,农村客运班车可采取( )等灵活的方式运营。
    A. 区域经营 B. 灵活停靠 C. 循环运行 D. 设置临时发车点
    答案:ACD

    题干:《道路旅客运输企业安全管理规范》规定,客运企业应当制定客运驾驶员行车操作规程。操作规程的内容包括( )。
    A. 出车前、行车中、收车后的车辆技术状况检查
    B. 开车前向旅客的安全告知
    C. 高速公路及特殊路段行车注意事项
    D. 恶劣天气和夜间行车注意事项
    答案:ABCD

    题干:《道路旅客运输企业安全管理规范》规定,客运企业应当制定客运车辆日常检查和日常维护操作规程。操作规程的内容应当包括( )等安全部件检查要求和检查程序,不合格车辆返修及复检程序等。
    A. 轮胎、制动、转向、悬架、灯光与信号装置 B. 卫星定位装置
    C. 视频监控装置 D. 应急设施及装置
    答案:ABCD

    题干:《道路旅客运输企业安全管理规范》规定,客运企业应当制定车辆动态监控操作规程。操作规程的内容包括( )。
    A.卫星定位装置、视频监控装置、动态监控平台设备的检修和维护要求
    B. 动态监控信息采集、分析、处理规范和流程
    C. 违法违规信息统计、报送及处理要求及程序
    D. 动态监控信息保存要求和程序
    答案:ABCD

    题干:汽车客运站经营者应当对进出汽车客运站的人员和行李物品、车辆进行严格检查,确保“三不进站”,“三不进站”是指( )。
    A. 危险品不进站 B. 无关车辆不进站
    C. 危险包裹不进站 D. 无关人员不进站
    答案:ABD

    题干:汽车客运站的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责包括( )。
    A. 建立健全本单位安全生产责任制,组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
    B. 依法设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员,确定分管安全生产的负责人
    C. 保证本单位安全生产投入的有效实施
    D. 督促、检查本单位安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
    答案:ABCD

    题干:汽车客运站的安全生产管理机构及安全生产管理人员对本单位安全生产工作负有的职责包括( )。
    A. 严格执行安全生产的法律、行政法规、规章、政策和标准,参与本单位安全生产决策
    B. 拟订本单位安全生产管理制度、操作规程和应急预案,明确各部门、各岗位的安全生产职责,督促贯彻执行
    C. 组织或者参与本单位安全生产宣传、教育和培训,并如实记录
    D. 组织或者参与本单位应急救援演练
    答案:ABCD

    题干:汽车客运站经营者应当建立出站检查制度,配备出站检查工作人员,对出站营运客车和驾驶员的相关情况进行检查,出站检查主要包括( )。
    A. 检查出站营运客车报班手续是否完备
    B. 核验每一名当班驾驶员持有的从业资格证、机动车驾驶证,确保受检驾驶员与报班的驾驶员一致
    C. 清点营运客车载客人数,确保营运客车不超载出站
    D. 检查旅客安全带系扣情况,确保营运客车出站时所有旅客系好安全带
    答案:ABCD

    题干:依据《道路货物运输及站场管理规定》内容,道路货物运输包括( )。
    A.道路普通货运 B.道路货物专用运输
    C.道路大型物件运输 D.道路危险货物运输
    答案:ABCD

    题干:《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,报告事故的内容应包括( )。
    A. 事故发生单位概况
    B. 事故发生的时间、地点以及事故现场情况
    C. 事故的简要经过
    D. 事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失
    答案:ABCD

    题干:《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故调查报告的内容应包括( )。
    A. 事故发生单位概况 B. 事故造成的人员伤亡和直接经济损失
    C. 事故发生的原因和事故性质 D. 事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议
    答案:ABCD

    题干:下列属于企业安全生产第一责任人的是( )。
    A.法定代表人 B. 分管安全负责人
    C. 主要技术负责人 D.实际控制人
    答案:AD

    题干:客运经营者在客运班线经营期限届满后申请延续经营,符合下列哪些条件的,应当予以优先许可。( )
    A. 经营者在经营该客运班线过程中,无特大运输安全责任事故
    B. 经营者在经营该客运班线过程中,无情节恶劣的服务质量事件
    C. 经营者在经营该客运班线过程中,无严重违法经营行为
    D. 经营者在经营该客运班线过程中,无重大事故隐患
    答案:ABC

    题干:客运企业应主动排查并及时消除车辆安全隐患,每月检查车内车辆应急装置和安全设施,确保技术状况良好,下列属于检查范围内应急装置和安全设施的是( )。
    A.灭火器 B. 应急锤
    C. 安全带 D.应急门、应急窗、安全顶窗
    答案:ABCD

    题干:汽车客运站经营者应当建立危险品查堵制度,采取措施防止易燃、易爆和易腐蚀等危险品进站上车,相关措施包括( )。
    A. 制定危险品检查工作程序,规范危险品查堵工作 B. 设立专门的危险品查堵岗位
    C. 旅客行李开包查验 D.配备必要的检查设备
    答案:ABD

    题干:汽车客运站经营者应当建立营运客车安全例行检查制度,对本单位始发的营运客车进行安全例行检查,并采取措施防止未检的营运客车出站运行,相关措施包括( )。
    A. 指定专门的安全例行检查人员
    B. 设置专门的检查场地,配备必要的设施设备
    C. 严格填写《营运客车安全例行检查报告单》
    D.建立安全例行检查台账
    答案:ABC

    题干:下列属于道路危险货物运输驾驶员应当符合下列条件的是( )。
    A. 取得相应的机动车驾驶证 B. 年龄不超过60周岁
    C. 3年内无重大以上交通责任事故
    D.取得经营性道路旅客运输或者货物运输驾驶员从业资格1年以上或者接受全日制驾驶职业教育的
    答案:ABC

    题干:道路运输从业人员从业资格管理档案包括( )。
    A. 从业资格考试申请材料 B. 从业资格考试及从业资格证件
    C. 从业资格证件换发、补发、变更记录 D.诚信考核、继续教育记录
    答案:ABCD

    题干:道路运输从业人员有下列哪种情形的,由发证机关注销其从业资格证件。( )
    A. 持证人死亡的 B. 持证人申请注销的
    C. 年龄超过60周岁的 D.超过从业资格证件有效期180日未申请换证的
    答案:ABCD

    题干:关于道路运输从业人员诚信考核,下列说法正确的是( )。
    A. 道路运输从业人员诚信考核和计分考核周期为12个月
    B. 诚信考核等级分为优良、合格、基本合格和不合格,分别用AAA级、AA级、A级和B级表示
    C. 在考核周期内,累计计分超过规定的,诚信考核等级为B级
    D.省级交通运输主管部门和道路运输管理机构应当将道路运输从业人员每年的诚信考核和计分考核结果向社会公布,供公众查阅
    答案:ABCD

    题干:关于道路运输从业人员从业行为,下列正确的是( )。
    A. 经营性道路客货运输驾驶员以及道路危险货物运输从业人员应当在从业资格证件许可的范围内从事道路运输活动
    B.道路运输从业人员在从事道路运输活动时,应当携带相应的从业资格证件
    C.经营性道路旅客运输驾驶员和道路危险货物运输驾驶员应当按照规定填写行车日志
    D.道路危险货物运输驾驶员应当按照道路运输企业指定的行车时间和路线运输危险货物。
    答案:ABC

    题干:关于道路运输车辆维护,说法正确的是( )。
    A. 车辆维护分为日常维护、一级维护和二级维护
    B. 道路运输经营者可以对自有车辆进行二级维护作业,保证投入运营的车辆符合技术管理要求,无需进行二级维护竣工质量检测
    C. 车辆日常维护由驾驶员实施,一级维护和二级维护由道路运输经营者组织实施,并做好记录。
    D.机动车维修经营者完成二级维护作业后,应当向委托方出具二级维护出厂合格证。
    答案:ABCD

    题干:根据《道路运输车辆动态监督管理办法》,下列必须安装卫星定位装置的营运车辆为( )。
    A.载客汽车 B. 危险货物运输车辆
    C.半挂牵引车 D. 总质量为12吨及以上的普通货运车辆
    答案:ABCD

    题干:按照《道路运输车辆动态监督管理办法》规定,下列哪些企业应当按照标准建设道路运输车辆动态监控平台,或者使用符合条件的社会化卫星定位系统监控平台。( )
    A. 道路旅客运输企业
    B. 危险货物运输企业
    C. 拥有50辆及以上重型载货汽车或者牵引车的道路货物运输企业
    D. 城市公交运营企业
    答案:ABC

    题干:根据《道路运输车辆动态监督管理办法》规定,道路运输企业应当建立的动态监控管理制度有( )。
    A. 系统平台的建设、维护及管理制度 B. 车载终端安装、使用及维护制度
    C. 监控人员岗位职责及管理制度 D. 交通违法动态信息处理和统计分析制度
    答案:ABCD

    题干:根据《道路运输车辆动态监督管理办法》规定,道路运输企业设置超速行驶和疲劳驾驶的限值时应当遵守( )。
    A. 客运驾驶员24小时累计驾驶时间原则上不超过8小时
    B. 日间连续驾驶不超过4小时
    C. 夜间连续驾驶不超过2小时
    D. 每次停车休息时间不少于20分钟
    答案:ABCD

    题干:下列属于违反《道路运输车辆动态监督管理办法》规定的行为有( )。
    A. 道路运输企业未使用符合标准的监控平台、监控平台未接入联网联控系统、未按规定上传道路运输车辆动态信息的
    B. 未建立或者未有效执行交通违法动态信息处理制度、对驾驶员交通违法处理率低于90%的
    C. 未按规定配备专职监控人员的
    D. 破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号的
    答案:ABCD

    题干:国务院安委会部署开展了“道路运输安全专项整治三年行动”,整治目标是实现“三个持续减少、一个坚决防止”。“三个持续减少、一个坚决防止”是指( )。
    A. 道路运输事故起数持续减少 B. 道路运输事故造成的死亡人数持续减少
    C.较大道路运输事故持续减少 D. 坚决防止重特大道路运输事故
    答案:ABCD

    题干:根据《道路运输安全专项整治三年行动实施方案》要求,在道路运输安全专项整治过程中,为加强典型案例的警示教育,公安交管部门将通过( )持续曝光各类违法违规行为。
    A. 高危风险企业清单 B. 突出违法车辆清单
    C. 典型事故案例清单 D. 终生禁驾人员清单
    答案:ABCD

    题干:交通运输部等六部门联合印发的《危险货物道路运输安全管理办法》,切实强化危险货物( )等全链条安全监管。
    A. 托运 B. 承运 C. 装卸 D.车辆运行
    答案:ABCD

    题干:在“道路运输安全专项整治三年行动”中,应积极推动构建( )的危险品运输安全防控体系。
    A. 政府主导 B. 多部门协同 C. 信息化支撑 D. 全链条监管
    答案:ABCD

    题干:在道路运输安全专项整治过程中,为提升执法检查效能,提升监管水平,可采取的检查方式有( )。
    A.“四不两直” B. 暗查暗访 C. 突击检查 D. 双随机”抽查
    答案:ABCD

    题干:为提升道路运输安全专项整治行动效果,加强社会监督和舆论监督,鼓励广大群众广泛参与,努力形成( )的良好局面。
    A. 全社会参与支持 B. 齐抓共管
    C. 群防群治的良好局面 D. 政府全权负责
    答案:ABC

    三、判断题
    题干:道路运输企业应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员进行日常的安全生产管理工作。
    答案:正确

    题干:国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证。
    答案:正确

    题干:乘客在公共交通工具行驶过程中,抢夺方向盘、变速杆等操纵装置,殴打、拉拽驾驶人员,或者有其他妨害安全驾驶行为,危害公共安全,尚未造成严重后果的,只需批评教育即可,不应追究其刑事责任。
    答案:错误

    题干:易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等危险物品的生产、经营、储运、使用单位,应当制定具体应急预案,并对生产经营场所、有危险物品的建筑物、构筑物及周边环境开展隐患排查,及时采取措施消除隐患,防止发生突发事件。
    答案:正确

    题干:对遭受或者可能遭受急性职业病危害的劳动者,用人单位应当及时组织救治、进行健康检查和医学观察,所需费用由用人单位和劳动者共同承担。
    答案:错误

    题干:生产经营单位应当具备《安全生产法》和有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件;不具备安全生产条件的,不得从事生产经营活动。
    答案:正确

    题干:《安全生产法》具有使用范围的广泛性、法律制度的基本性、法律规范的概括性的特点,其主要解决安全生产领域中普遍存在的基本法律问题
    答案:正确

    题干:生产经营单位的主要负责人在本单位发生生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降级、撤职的处分
    答案:正确

    题干:依据《中华人民共和国安全生产法》相关规定,生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题的,应及时督促整改。
    答案:正确

    题干:国家机动车产品主管部门依据机动车国家安全技术标准认定的企业生产的机动车,在出厂时经检验符合机动车国家安全技术标准,获得检验合格证的,免予安全技术检验。
    答案:正确
    题干:国家制订《中华人民共和国道路交通安全法》的目的是为了维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,保护人身安全,保护公民、法人和其他组织的财产安全及其他合法权益,提高通行效率。
    答案:正确

    题干:依据《中华人民共和国刑法》,交通肇事罪是指违反道路交通管理法规,发生重大交通事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失,依法被追究刑事责任的犯罪行为。
    答案:正确

    题干:机关、团体、企业、事业等单位应当落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案。
    答案:正确

    题干:某运输企业应根据《中华人民共和国消防法》落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案。
    答案:正确

    题干:《中华人民共和国消防法》规定,消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。
    答案:正确
    题干:《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中指出,企业是安全生产的责任主体,应当充分认识安全生产的重要性,牢固树立安全生产的责任意识。
    答案:正确

    四、案例题
    题干:某长途客运车辆夜间10:30左右在高速公路运行过程中,驾驶员已连续驾驶3.5小时,车辆突然与中央隔离带发生擦刮后驾驶员猛打一把方向盘,该客车向右冲破路边侧护栏翻于路下,事故造成5人死亡,8人受伤,客车严重受损。事故调查发现,该客运企业共有营运客车503台,专职监控人员2名,监控值班时间为上午6;00—晚上22:00;驾驶员在当天24小时内累计驾驶时间为7.5小时,客车虽已经出事故,但客运企业监控终端上仍然显示该车辆还在上午行驶的班线上。
    依据案例内容,下列说法错误的有( )。
    A、该起事故是一起重大事故
    B、按照规定该起事故中驾驶员没有违反相关规定,不存在疲劳驾驶
    C、该客运企业专职监控人员按照规定应至少有5名
    D、客运企业的监控数据应当至少保存6个月,对驾驶员违法驾驶信息及处理情况的监控数据应当至少保存1年
    E、该事故客运企业安全管理人员应承担一定责任
    答案:ABD

    题干:某大型货运车辆在高速公路运行中方向突然失控,撞向正在紧急停车道(硬路肩)因故障停车的另一货车,致使该大型货车两名驾驶员和地面货车一名驾驶员死亡,另一人受伤,两辆货车不同程度损坏。事故调查发现,该大型货车发生事故时空车运行,速度为110千米/小时,因转向机构发生故障,导致方向盘突然失控;肇事车辆距上次二级维护已经过去11个多月,因一直进行长途运输时间很紧,至发生事故尚未进行二级维护,也未进行安全技术检验和综合性能检验,驾驶员已经6个月未参加企业进行的安全生产教育。
    依据案例内容,下列说法正确的有( )。
    A、该大型货车在高速公路运行存在超速行为
    B、车辆的日常维护由驾驶员实施,一级和二级维护由道路运输经营者实施
    C、车辆的日常维护和一级维护由驾驶员实施,二级维护由道路运输经营者实施
    D、该大型货车属于承包车辆,且和货运企业签有责任协议,货运企业不应承担该事故任何责任;
    E、安全生产是企业的主体责任,本事故该大型货车所在企业应承担一定责任
    答案:ABE

    题干:某货运车辆下午3点左右,在本县境内划有双向两车道标线的公路以75千米/小时运行时,将一自行车骑乘者老人撞倒,事故发生后驾驶员迅速通知了企业负责人,并将自行车骑乘者和后座上乘坐的孩子共2名受伤人员送到附近的乡卫生院;企业负责人接到报告后赶回运输企业,进一步电话与驾驶员确认事故情况,并与主管安全生产管理的副经理商量后,依次报告了本县交通运输管理部门、公安交通管理部门和安全生产监管部门(应急管理部门),在报告安全生产监管部门(应急管理部门)时,已经是接到报告1小时10分钟后;事故过程中受伤的老人晚上在转至县级医院过程中不幸死亡。对于死亡老人,货运企业与家属进行了“私下”协商,给予了远超出国家规定的经济赔偿,家属较为满意,企业就未向公安交通管理部门报告。该企业也存在多项安全生产管理制度未落实的情况。
    依据案例,下列说法正确的有( )。
    A、该货运车辆存在超速行为
    B、事故发生后,驾驶员应首先向公安交通管理部门报告,再向企业负责人报告;
    C、事故发生后,驾驶员应首先向企业负责人报告
    D、企业负责人接到事故报告后1小时内应向本县安全生产监管部门(应急管理部门)、公安交通管理和交通运输管理部门报告
    E、该企业对死者的处理和瞒报,存在严重违法行为
    答案:ABDE

    题干:某油罐车装载柴油8.6吨(核载8吨),在给一加油站配送过程中,以52千米/小时速度途径县乡没有中心线的公路,突然变道与迎面而来的轻型货车发生刮擦碰撞后侧翻,事故造成危险品运输车辆押运员死亡、驾驶员受伤,两辆车辆不同程度损坏;油罐侧翻后阀门破损,致使约2.5吨柴油泄漏。事故调查发现,该企业危险货物运输资质是两年前获得的;死亡的押运人员没有危险货物运输从业资格证,仅是经过企业进行简单岗前培训后即上路从业;该企业原有7辆车进行成品油配送,上一年报废3辆,现有4辆运营;企业基本安全生产管理制度大多没落实,对其驾驶员安全生产教育时有时无。
    依据案例内容,以下说法正确的有( )。
    A、该危险品车辆存在超速行为
    B、该车存在超载行为
    C、押运人员必须获得交通运输管理部门考试合格,颁发的危险货物运输从业资格证,才能从事危险货物车辆押运员工作
    D、该企业的危险货物运输资质没有问题,但安全生产管理存在问题
    E、该企业的危险货物运输资质和安全生产管理都存在问题
    答案:ABCE

    题干:按照交通运输部《公路水路行业安全生产风险管理暂行办法》(交安监发〔2017〕60 号)要求,企业风险等级大小,由事件发生的可能性和后果严重程度两个指标决定,即风险等级大小是可能性指标与后果严重程度的乘积。某货运场在进行安全运营风险分析中可能性指标为9、后果严重程度指标为5,企业风险等级取值区间如下对应关系。
    风险等级:重大->较大->一般->较小
    风险等级取值区间:(55,100)->(20,55)->(5,20)->(0,5)
    依据案例内容,下列说法正确的有( )。
    A、企业安全生产风险等级一般由高到低分为:重大风险、较大风险、一般风险和较小风险四级
    B、该货运场风险等级大小为较大风险
    C、较大风险是指一定条件下易导致较大安全生产事故的风险
    D、该货运场风险等级为一般风险
    E、一般风险是指一定条件下易导致较大安全生产事故的风险
    答案:ABE

    题干:A货运企业驾驶员驾驶一辆装有26.8吨(核载质量12吨)石料的货车,在山区公路经过3.6公里连续长下坡路段后,经过一限速60千米/小时的长隧道,在进入隧道60米处与同方向另一重型货车发生追尾碰撞,事故造成A货运公司2名驾驶人员和旁边车道小车1名驾驶员死亡,3辆大小车辆严重损坏。事故调查发现,发生碰撞时,前车速度为52千米/小时,后车为86千米/小时;因2016年新的《道路运输车辆技术管理规定》取消对营运车辆二级维护周期的强制性要求后,该公司的车辆二级维护目前是随意进行,大约8-12个月进行一次;驾驶员的交通运输安全教育基本是形式性应付。
    依据案例内容,造成该事故的直接原因下列说法正确的有( )。
    A、事故的直接原因是由于驾驶员进入隧道后视觉的明(光)适应所造成
    B、事故的直接原因是由于驾驶员进入隧道后视觉的暗适应所造成
    C、事故的直接原因可能是后车超速所造成
    D、事故的直接原因是企业安全管理存在隐患
    E、事故的直接原因可能是因为车辆制动系统存在隐患,加之长下坡导致制动器热衰退造成
    答案:BCE

    题干:A危险货物运输企业一辆载有甲醇的罐式车辆,在晚上9点途径本地某高速公路入口处时,与一辆刚从加速车道进入行车道的大型客车发生追尾碰撞后着火,事故导致大客车32人死亡。事故调查发现,罐式车辆追尾时的车速为90千米/小时,客车速度为70千米/小时; A危险货物运输企业多年一直从事腐蚀性危险品运输,因服务企业转产,2018年淘汰了原有腐蚀性运输车辆,新购进12台罐式车辆从事甲醇运输,企业安全生产相关制度大多未落实,其中应急预案仍为6年前制定的。
    依据案例内容,以下说法正确的有( )。
    A、根据生产安全事故分类,该事故是一起特别重大事故
    B、载有甲醇的罐式车辆超速违章
    C、事故发生后,驾驶员或押运员第一个电话应打给A危险货物运输企业负责人
    D、企业负责人接到报告后应按规定时间、程序和内容向本地应急管理、公安、交通运输等相关部门报告,并立即启动应急预案
    E、该事故A危险货物运输企业负责人应承担一定的法律责任
    答案:ABDE

    题干:夏天某日,A货运车辆载货11.5吨(核载质量8吨),午饭因天气实在炎热,驾驶员饮用了冰镇啤酒一瓶(750毫升),在某地一级公路13:20分左右以87千米/小时速度(限速80千米/小时)行驶过程中,公路转弯后突然见前方有施工减速标志,本想踩踏制动踏板的情况下结果把加速踏板狠劲踩了一下,致使车辆冲破两道警告标志进入道路修复施工现场,导致现场施工人员3死2伤,车辆和现场施工设备不同程度损伤。调查发现,驾驶员检测酒精含量超标,该货运企业多项安全生产管理制度均形同虚设,车辆二级维护已经近一年尚未进行;本年度已经3个多月未进行驾驶员安全生产教育了。
    依据案例,下列说正确的有( )。
    A、该事故属于一起重大事故 B、该货车超速、超载行驶
    C、驾驶员存在酒后驾驶行为 D、该货运车辆驾驶员事故发生前操作失误
    E、该企业负责人应承担一定责任
    答案:BCDE

    了解更多工种完整题库信息,百度搜索【安考星】或关注“安考星”微信公众号,支持电脑及手机多端同步练习。

    展开全文
  • 章 Android 框架层安全 来源:Yury Zhauniarovich | Publications 译者:飞龙 协议:CC BY-NC-SA 4.0 如我们在第1.2节中所描述的那样,应用程序框架级别上的安全性由 IPC 引用监视器实现。 在 4.1 节中,...
  • 建筑安全员A证-企业负责人 该模拟题库适用于建筑安全员A证-企业负责人模拟考试通用部分,了解更...2、施工单位专职安全生产管理人员依法对本单位的安全生产工作全面负责。 × 3、施工单位应当建立健全安全生产责任制度
  • 第二部分:道路运输企业安全生产管理人员安全考核模拟学习试题 该模拟题库适用于全国道路运输企业安全生产管理人员模拟考试通用部分,了解更多工种完整题库信息,百度搜索【安考星】或关注“安考星”微信公众号,...
  • Docker 生产环境之安全性 - 概述

    千次阅读 2018-03-17 10:58:36
    在审查 Docker 安全性时,需要考虑四个主要方面: 内核固有的安全性及其支持的 namespace 及 cgroup Docker 守护进程本身的攻击面(attack surface) 容器默认的或用户自定义的配置中的漏洞 内核的“强化”安全...
  • 今年6月是全国第18安全生产月”,国务院安委会办公室将以危险化学品安全重点,以“防风险、除隐患、遏事故”主题,开展全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。本公司针对安全月活动隆重推出视频、...
  • Redis学习笔记——redis安全设置

    千次阅读 2016-07-21 18:31:48
    Redis的安全设计是在"Redis运行在可信环境"这前提下做出的,在生产环境运行时不能允许外界直接连接到Redis服务器上,而应该通过应用程序进行中转,运行在可信的环境中是保证Redis安全的最重要方法。 1.redis设置...
  • 2、在生产过程中存在人的不安全行为,不属于事故隐患。 × 3、在生产过程中容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人及周围设施的安全有重大危害的作业都属于特种作业。 √ 4、在建筑施工活动中违反有关法律法规,造成...
  • (该模拟题库适用于全国特种作业操作证低压电工考试通用部分,了解更多工种题库信息,百度搜索【安考星】安全生产模拟练习支持电脑及手机多端同步) 一、判断题 1、热继电器的双金属片弯曲的速度与电流大小有关,...
  • 图谱从客户视角出发,结合相关信任标准和国内外信任最佳实践,针对企业用户如何构建信任体系,提供具体的能力清单和指导框架,汇聚成通用性的信任安全能力谱图,旨在帮助企业进行安全能力转型和升级。...
  • 死锁,死锁的四个必要条件以及处理策略

    万次阅读 多人点赞 2018-03-19 16:57:02
    一、什么是死锁 二、死锁与饥饿 三、资源的类型 3.1 可重用资源和消耗性资源 3.1.1 可重用资源(永久性资源) 3.1.2 消耗性资源(临时性资源) 3.2 可抢占资源和不可抢占资源 ...五、产生死锁的四个必...
  • 0网络安全小问答

    千次阅读 2017-08-29 08:32:14
    CNCERT是国家计算机网络应急技术处理协调中心(简称“国家互联网应急中心”,英文另一简称是CNCERT/CC),成立于2002年9月,非政府非盈利的网络安全技术中心,是我国网络安全应急体系的核心协调机构。作为国家级...
  • 2.SCD200/250表示齿轮齿条式施工升降机,双吊笼有对重,一吊笼的额定载重量2000kg,另一吊笼的额定载重2500kg,导轨架横截面矩形√ 3.施工升降机主要由SC型和SS型两类。目前使用比较广泛的是SC型施工升降...
  • 数字化转型的时代浪潮推动着信息技术的快速演进,云计算、大数据、物联网、移动互联等新一代IT技术各行各业带来了新的生产力,但同时也给组织机构的网络基础设施带来了极大的复杂性。组织机构的安全边界正在逐渐.....
  • AWS 首席云计算企业战略顾问 张侠 博士 AWS 首席执行官Andy Jassy在re:Invent技术大会主题演讲中,围绕着转型从六个方面进行了阐述:1、领导层协调一致;...四个大趋势 当企业通过上云实现转型时,迁移是一个重...
  • 物联网安全综述报告

    万次阅读 多人点赞 2018-11-26 13:26:50
    物联网安全综述报告 文章目录物联网安全综述报告1. 物联网安全概述2. 物联网安全层次及其需求分析2.1 感知层概述及需求分析2.2 传输层概述及需求分析2.3 云服务层概述及需求分析2.4 应用层概述及需求分析3. 物联网...
  • [转]信息安全相关理论题()

    万次阅读 2019-02-18 15:53:33
    26、____表示邮件服务器返回代码临时性失败(xx代表任意数)。 A、 2xx B、 3xx C、 4xx D、 5xx 您的答案: 标准答案: C 27、买家称购买商品异常后的正确操作是立即咨询官方客服。 A、 正确 B、 错误 您的答案: ...
  • BlockChain技术系列()- fabric安全介绍

    千次阅读 2016-08-24 14:18:50
    特别的,系统是由下面这些实体构成的:成员管理基础架构,如从一实体集合中区分出不同用户身份的职责(使用系统中任意形式的标识,如:信用卡,身份证),用户注册开户,并生成必要的证书以便通过fabric成功...
  • 我决定写一篇关于互联网企业安全建设的...一、互联网企业什么要做安全 二、互联网企业需要什么样的安全 三、互联网企业如何做好安全 这也是我在企业安全建设过程中给自己提出和不断思考的问题。 首先,我尝试通
  • App安全之网络传输安全

    千次阅读 2016-12-05 09:09:30
    App安全之网络传输安全
  • java 线程安全并发Queue

    千次阅读 2018-09-04 16:53:46
    并发Queue  在并发的队列上jdk提供了两套实现,一个是以ConcurrentLinkedQueue代表的高性能...如图继承Queue共有二十四个:  ConcurrentLinkedQueue 概念理解  ConcurrentLinkedQueue:是一个适用于高并发...
  • 各大网络安全厂商及安全产品

    千次阅读 2021-01-11 11:42:55
    国内哪些公司在做企业版安全产品开发?...这是一兄弟整理的安全产品厂商分类,找不到出处了。 防火墙类(UTM&FW&NGFW)厂商 WAF(web 应用防火墙)厂商 数据库审计类厂家 运维审计厂商
  • IT:银行类金融科技岗笔试习题集合—四个模块包括【综合知识+EPI+英语+个性测评】 导读:行测、综合知识、英语和性格测试。综合知识,包括货币学、金融、会计、计算机等内容。  行政能力测试,内容大家可以参考...
  • 2020年中国网络安全产业白皮书分析解读

    千次阅读 多人点赞 2020-11-05 07:15:45
    安全从来都是一聚焦的话题,根据信通院的提供的数据,2019年中国网络安全产业较2018年增长17.1%,这是信通院第六次发布中国网络安全产业研究成果,主要从全球网络安全产业规模和进展以及中国安全产业进展、生态...
  • 例子,如果你的Java程序中有两线程——即生产者和消费者,那么生产者可以通知消费者,让消费者开始消耗数据,因为队列缓 冲区中有内容待消费(不空)。相应的,消费者可以通知生产者可以开始生成更多的数据...
  • 线程安全

    千次阅读 2020-01-12 23:49:03
    线程安全

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 102,841
精华内容 41,136
关键字:

安全生产四个为零