精华内容
下载资源
问答
  • 第一部分:道路运输企业主要负责人安全考核模拟学习试题 该模拟题库适用于全国道路运输企业主要负责人模拟考试通用部分,了解更多工种完整题库信息,百度搜索【安考星】或关注“安考星”微信公众号,支持电脑及手机...

    第一部分:道路运输企业主要负责人安全考核模拟学习试题

    该模拟题库适用于全国道路运输企业主要负责人模拟考试通用部分,了解更多工种完整题库信息,百度搜索【安考星】或关注“安考星”微信公众号,支持电脑及手机多端同步练习。
    在这里插入图片描述

    一、单选题
    题干:为了遵守《中华人民共和国安全生产法》和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,生产经营单位应做好的工作是( )。
    A、改善职工工作环境及工作条件
    B、建立、健全绩效考核和人员聘任制度
    C、建立、健全安全生产责任制和安全生产规章制度
    D、着力做好从业人员医疗保险工作
    答案:C

    题干:道路交通事故是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件,下面哪一起事件属于道路交通事故( )。
    A、4S店在修理车间修车过程中由于举升器支撑不当导致车辆侧翻,维修人员受伤
    B、车辆在高速公路上为了躲避障碍物导致发生车辆侧翻事故
    C、拖拉机在田间耕作时失控坠落山谷,导致拖拉机受损、驾驶人受伤
    D、某乘客在长途大巴上由于心脏病突发抢救无效死亡
    答案:B

    题干:根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》,驾驶人员在公共交通工具行驶过程中,与乘客发生纷争后违规操作或者擅离职守,与乘客厮打、互殴,危害公共安全的,构成( )。
    A、危险驾驶罪
    B、故意伤害罪
    C、大型群众性活动重大安全事故罪
    D、以危险方法危害公共安全罪
    答案:D

    题干:突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、( )、公共卫生事件和社会安全事件。
    A、交通拥堵 B、事故灾难 C、群众集会 D、交通灾害
    答案:B

    题干:单位或者个人违反《突发事件应对法》规定,不服从所在地人民政府及其有关部门发布的决定、命令或者不配合其依法采取的措施,构成犯罪的,依法追究的是( )。
    A、民事责任 B、行政责任 C、治安责任 D、刑事责任
    答案:D

    题干:《中华人民共和国反恐怖主义法》第二十一条规定,长途客运、机动车租赁等业务经营者、服务提供者,不得对身份不明或者拒绝身份查验者提供服务,在提供服务前应当查验( )。
    A、客户身体 B、客户身份 C、客户户籍 D、客户行李
    答案:B

    题干:在以下选项中不属于安全生产管理方针的是( )。
    A.安全第一 B.预防为主 C.协调管理 D.综合治理
    答案:C

    题干:《中华人民共和国安全生产法》规定生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作职责,不正确的是( )。
    A.建立、健全本单位安全生产责任制
    B.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
    C.管理本单位安全生产考核和检查工作
    D.保证本单位安全生产投入的有效实施
    答案:C

    题干:国家制定《中华人民共和国安全生产法》的目的描述中,以下不正确的是( )。
    A.加强安全生产工作 B.防止和减少生产安全事故
    C.保障人民群众生命和财产安全 D.提高人民生活综合素质
    答案:D

    题干:以下关于安全管理培训的选项中,不正确的是( )。
    A.未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业
    B.劳务派遣单位应当对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训
    C.学校应当协助生产经营单位对实习学生进行安全生产教育和培训
    D.生产经营单位不需要建立安全生产教育和培训档案
    答案:D

    题干:在以下选项中关于安全生产管理方针描述正确的是( )。
    A.安全为辅,预防为主,协调管理 B.预防为辅,协调管理
    C.预防为主,协调管理 D.安全第一,预防为主,综合治理
    答案:D

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》规定,安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,强化和落实生产经营单位的( )。
    A.法律责任 B.管理责任 C.主体责任 D.政治责任
    答案:C

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》相关规定,以下关于生产经营单位相关职责的表述中不正确的是( )
    A.生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患应该直接向负有安全生产监督管理职责的主管部门报告
    B.建立安全生产责任制
    C.保障安全生产资金投入
    D.设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员
    答案:A

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》要求,安全生产工作应当以人为本,坚持( ),强化和落实生产经营单位的主体责任。
    A.协调发展 B.均衡发展 C.安全发展 D.重点发展
    答案:C

    题干:以下哪个( )是我国全面规范安全生产的专门法律,是安全生产法律体系的基本法。
    A.中华人民共和国交通安全法 B.中华人民共和国环境保护法
    C.中华人民共和国安全生产法 D.中华人民共和国公路法
    答案:C

    题干:《中华人民共和国安全生产法》要求,以下关于事故隐患排查治理的表述中不正确的是( )。
    A.生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查
    B.生产经营单位对检查中发现的安全问题,应当立即处理
    C.生产经营单位对检查中发现的安全问题,视情况需要进行处理
    D.生产经营单位对检查中发现的安全问题不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人,有关负责人应当及时处理
    答案:C

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》要求,生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患需要向上级部门报告,正确的做法是( )。
    A.生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,向主管部门报告
    B.生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,向消防部门报告
    C.生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,向公安部门报告
    D.先向本单位有关负责人报告,有关负责人不及时处理的,安全生产管理人员可以向主管的负有安全生产监督管理职责的部门报告,接到报告的部门应当依法及时处理
    答案:D

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》,以下关于生产经营单位的主要负责人职责的表述不正确的是( )。
    A.生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责
    B.生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作部分负责
    C.生产经营单位发生生产安全事故时,单位的主要负责人应当立即组织抢救,并不得在事故调查处理期间擅离职守
    D.生产经营单位主要负责人是指对本单位生产经营负全面责任,有生产经营决策权的人员
    答案:B

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》,以下关于安全生产教育和培训的表述中不正确的是( )。
    A.生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程
    B.生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员统一管理,对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训
    C.生产经营单位接收中等职业学校、高等学校学生实习的,应当对实习学生进行相应的安全生产教育和培训,提供必要的劳动防护用品
    D.生产经营单位不需要建立安全生产教育和培训档案
    答案:D

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》中事故隐患排查治理的内容,以下表述不正确的是( )。
    A.生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度
    B.生产经营单位应当采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患
    C.事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报
    D.事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向当地公安部门通报
    答案:D

    题干:依据《中华人民共和国安全生产法》要求,生产经营单位主要负责人是指对本单位生产经营负全面责任,有生产经营( )的人员。
    A.表决权 B.知情权 C.决策权 D.发言权
    答案:C

    题干:《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责,其中表述中不属于安全生产工作范畴的是( )。
    A.建立、健全本单位安全生产责任制 B.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
    C.拓展本单位生产经营规模和范围 D.保证本单位安全生产投入的有效实施
    答案:C

    题干:依据《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,依规定向本单位有关负责人报告,有关负责人不及时处理的,可( )。
    A.不予处理 B.自行处理
    C.向负有安全生产监督管理职责的部门报告 D.向纪律监察部门报告
    答案:C

    题干:依据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,在道路上发生交通事故,造成人身伤亡的,驾驶人应当( ),并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。
    A.立即抢救受伤人员 B.迅速将车移动到停车场
    C.撤离现场,自行协商处理损害赔偿事宜 D.先检查车辆受损情况
    答案:A

    题干:根据《中华人民共和国突发事件应对法》的规定,应对突发事件的工作原则是( )。
    A.处置为主、预防为辅 B.预防为主、预防与应急相结合
    C.预防为主、处置为辅 D.处置与预防并重
    答案:B

    题干:关于《中华人民共和国劳动法》中职业培训相关内容,以下选项表述不正确的是( )。
    A.从事技术工种的劳动者,上岗前可以视情况参加培训
    B.各级人民政府应当把发展职业培训纳入社会经济发展的规划,鼓励和支持有条件的企业、事业组织、社会团体和个人进行各种形式的职业培训
    C.用人单位应当建立职业培训制度,按照国家规定提取和使用职业培训经费,根据本单位实际,有计划地对劳动者进行职业培训
    D.国家确定职业分类,并对规定的职业实行职业资格证书制度
    答案:A

    题干:《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中指,企业实行全员安全生产责任制度,企业的安全生产第一责任人是( )。
    A、技术管理负责人 B、安全管理负责人
    C、企业董事会 D、法定代表人和实际控制人
    答案:D

    题干:《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中指出,安全生产的责任主体是( )。
    A、企业 B、地方党委
    C、地方政府 D、安全生产监督管理部门
    答案:A

    题干:《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中指出,地方党委和政府要认真贯彻执行党的安全生产方针,下列选项中说法错误的是( )。
    A、地方各级党委在统揽本地区经济社会发展全局中同步推进安全生产工作,定期研究决定安全生产重大问题
    B、加强安全生产监管机构领导班子、干部队伍建设,对于安全生产失职的人员批评教育后继续使用
    C、推动组织、宣传、政法、机构编制等单位支持保障安全生产工作
    D、动员社会各界积极参与、支持、监督安全生产工作
    答案:B

    题干:公路载客汽车不得超过核定的载客人数,但按照规定免票的儿童除外,在载客人数已满的情况下,按照规定免票的儿童不得超过核定载客人数的( )。
    A、10% B、20% C、30% D、40%
    答案:A

    题干:根据《道路运输条例》规定,下列不符合从事客运经营驾驶人员条件的是( )。
    A、取得相应的机动车驾驶证
    B、年龄不超过 60 周岁
    C、经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格
    D、三年内发生1次重大以上交通责任事故
    答案:D

    题干: 在运输危险化学品过程中,应当根据危险化学品的危险特性采取相应的安全防护措施,并配备必要的( )。
    A、事故预防设备 B、自动报警设备
    C、车辆防撞设施 D、防护用品和应急救援器材
    答案:D

    题干:《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中明确指出安全生产的基本方针是( ),加强领导、改革创新,协调联动、齐抓共管。
    A.“预防为主、防治结合,综合治理” B.“安全第一、预防为主、综合治理”
    C.“安全第一、风险管控、隐患排查” D.“依法监管、源头防范、综合治理”
    答案:B

    题干:根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》文件,以下关于企业安全生产说法错误的是( )。
    A.企业对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任,要严格履行安全生产法定责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制;
    B.建立企业全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”;
    C.落实企业安全生产责任制度,安全管理人员为安全生产第一责任人,主要技术负责人负有安全生产技术决策和指挥权;
    D.国有企业要发挥安全生产工作示范带头作用,自觉接受属地监管。
    答案:C

    题干:根据《中华人民共和国道路运输条例》规定,客运、货运经营者应当加强对从业人员的安全管理,以下说法错误的是( )。
    A.加强从业人员的安全教育和职业道德教育。
    B.从业人员应当遵守道路运输操作规程,不得违章作业。
    C.驾驶人员日间连续驾驶时间不得超过4个小时。
    D.从事旅客运输驾驶员3年内无重大以上交通事故记录。
    答案:D

    题干:根据《中华人民共和国道路运输条例》的相关规定,客运、货运经营者对使用的车辆进行安全管理,以下说法错误的是( )。
    A.道路运输车辆应当随车携带车辆营运证,不得转让、出租。
    B.加强对车辆的维护和检测,确保车辆符合国家规定的技术标准。
    C.应当使用符合国家标准规定的车辆从事道路运输经营。
    D.达到报废标准的车辆经过改装,可从事道路运输经营。
    答案:D

    题干:根据《中华人民共和国道路运输条例》的相关规定,以下关于应急管理说法错误的是( )。
    A.客运经营者、货运经营者应当制定有关交通事故、自然灾害以及其他突发事件的道路运输应急预案
    B.应急预案应当包括报告程序、应急指挥、应急车辆和设备的储备以及处置措施等内容
    C.客运经营者、普通货运经营者应当分别为旅客或者普通货物投保承运人责任险
    D.发生交通事故、自然灾害以及其他突发事件,客运经营者和货运经营者应当服从县级以上人民政府或者有关部门的统一调度、指挥
    答案:C

    题干:运输民用爆炸物品,应当遵守《民用爆炸物品安全管理条例》的相关规定,以下说法正确的是( )。
    A.运送民用爆炸物品,需向运达地县级人民政府公安机关提出申请,核发《民用爆炸物品运输许可证》方可运输,运输过程中无需携带《民用爆炸物品运输许可证》。
    B.运输车辆安全技术状况应当符合国家有关安全技术标准的要求,并按照规定悬挂或者安装符合国家标准的易燃易爆危险物品警示标志;
    C.运输民用爆炸物品,出现危险情况立即采取必要的应急处置措施,并报告当地交通部门,无需报告公安部门。
    D.民用爆炸物品的装载符合国家有关标准和规范,通过申请许可车厢内可适当载人。
    答案:B

    题干:根据《烟花爆竹安全管理条例》的规定,以下关于烟花爆竹运输要求说法错误的是( )。
    A.经由道路运输烟花爆竹的,应当经公安部门许可,托运人应当向运达地县级人民政府公安部门提出申请,并提交相关材料。
    B.受理道路运输烟花爆竹申请的公安部门应当自受理申请之日起3日内对提交的有关材料进行审查,对符合条件的,核发《烟花爆竹道路运输许可证》。
    C.公安部门对不符合条件运输烟花爆竹的,直接拒绝,无需说明理由。
    D.《烟花爆竹道路运输许可证》应当载明托运人、承运人、一次性运输有效期限、起始地点、行驶路线、经停地点、烟花爆竹的种类、规格和数量。
    答案:C

    题干:《道路旅客运输及客运站管理规定》将道路客运经营分为班车(加班车)客运、包车客运、旅游客运。其中,营运客车在城乡道路上按照固定的线路、时间、站点、班次运行的客运方式为( )。
    A、班车客运 B、包车客运 C、旅游客运 D、以上都不对
    答案:A

    题干:根据《道路旅客运输及客运站管理规定》规定,客运班车应当按照许可的线路、班次、站点运行,在规定的途经站点进站上下旅客,无正当理由不得改变行驶线路,不得站外上客或者沿途揽客,但以下哪一种客运方式除外( )。
    A、城市公交客运 B、农村班车客运 C、直达班车客运 D、普通班车客运
    答案:B

    题干:《道路货物运输及站场管理规定》中要求,申请从事道路货物运输经营的驾驶人员其年龄不得超过( )。
    A、30周岁 B、40周岁 C、50周岁 D、60周岁
    答案:D

    题干:道路危险货物运输企业或者单位作为危险货物承运人,下列做法正确的是( )
    A、道路危险货物运输企业可以转让道路危险货物运输许可证件
    B、道路危险货物运输企业或者单位应当为其承运的危险货物投保承运人责任险
    C、运输剧毒化学品、爆炸品的企业或者单位,需配备专用停车区域但可不设立警示标牌
    D、驾驶人员和押运人员在运输爆炸品时,可适当调整运输线路、时间和速度
    答案:B

    题干:车辆技术等级评定方法应当符合国家有关道路运输车辆技术等级划分和评定的要求。危险货物运输车辆、国际道路运输车辆、从事高速公路客运以及营运线路长度在 800 千米以上的客车,技术等级应当达到( )。
    A、一级 B、二级 C、三级 D、四级
    答案:A

    题干:道路运输企业运用动态监控系统可加强对所属车辆和驾驶员的动态管理,下面关于动态监控系统作用说法错误的是( )。
    A、有效地遏制车辆超速行驶 B、有效地遏制驾驶员疲劳驾驶
    C、有效地遏制超载运输 D、核定营运线路和区域
    答案:C

    题干:《道路运输车辆动态监督管理办法》规定,客运车辆夜间行驶速度不得超过日间限速要求的( )。
    A、40% B、60% C、80% D、90%
    答案:C

    题干:根据《公路水路行业安全生产隐患治理暂行办法》规定,重大隐患报备包括首次报备、定期报备和不定期报备三种方式,报送重大隐患整改的进展情况属于( )。
    A、首次报备 B、定期报备 C、不定期报备 D、以上都不对
    答案:B

    题干:根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》,交通运输企业以上年度实际营业收入为计提依据,按照 1%提取的运输业务为( )。
    A、普通货运业务 B、客运业务 C、危险品运输业务 D、其他特殊货运业务
    答案:A

    题干:《企业安全生产费用提取和使用管理办法》规定交通运输企业安全费用使用范围不包括( )。
    A.完善、改造和维护安全防护设施设备支出 B.购置具有行驶记录功能车辆的支出
    C.应急演练支出 D.安全设施及特种设备检测检验支出
    答案:B

    题干:《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部令2016年第55号)中规定:道路运输企业按照规定设置监控超速行驶和疲劳驾驶的限值,设置超速行驶和疲劳驾驶的限值,应当符合客运驾驶员24小时累计驾驶时间原则上不超过( )小时。
    A.6 B.8 C.10 D.12
    答案:B

    题干:从事道路运输的车辆应当满足国家标准和交通运输行业标准,以下标准不属于的是( )
    A、机动车运行安全技术条件 B、营运客车安全技术条件
    C、营运货车安全技术条件 D、电动客车选型技术标准
    答案:D

    题干:交通运输部对道路运输车辆实施安全达标管理,下列不属于道路运输车辆应当满足的安全技术标准的是( )
    A、营运客车安全技术条件 B、营运货车安全技术条件
    C、危险货物道路运输车辆安全技术条件 D、营运客车类型划分及等级评定
    答案:D

    题干:下列关于道路运输车辆达标管理说法错误的是( )
    A、车辆不符合道路运输车辆安全技术标准将无法办理道路运输证
    B、购买未列入道路运输车辆达标车型公告的车辆可以办理道路运输证
    C、道路运输车辆达标管理显著推动营运客货车辆安全装备升级
    D、交通运输管理部门将对办理道路运输证的车辆进行实车核查,不满足营运车辆安全技术标准的车辆将无法办理道路运输证
    答案:B

    题干:《营运货车安全技术条件 第 1 部分:载货汽车》规定,安装起重尾板的载货汽车,起重尾板背部应设置有警示标识,警示标识上的反光标识应始终朝向车辆( )。
    A、前侧 B、后侧 C、上侧 D、下侧
    答案:B

    题干:依据《道路旅客运输企业安全管理规范》,道路旅客运输企业主要负责人和安全管理人员初次安全生产教育培训时间不得少于( )学时。
    A、6 B、12 C、18 D、24
    答案:D

    题干:对道路旅客运输企业安全生产负有全面责任的第一责任人是( )。
    A、安全部门负责人 B、分管安全生产的负责人
    C、法定代表人和实际控制人 D、其他负责人
    答案:C

    题干:道路旅客运输企业应当保障安全生产投入,依据有关规定必须设立安全生产专项资金,建立独立的台账,专款专用,提取比例不低于上年度实际营业收入的( )。
    A、0.5% B、0.8% C、1% D、1.5%
    答案:D

    题干:汽车客运站领导和工作人员应当既对分管的业务工作负责,又对分管业务范围的安全生产工作负责,该制度被称之为( )。
    A、一把手负责制 B、一岗双责制 C、党政同责制 D、双岗双责制
    答案:B

    题干:为了建立纵向到底、 横向到边的全员安全生产责任制,确保安全生产人人有责,各负其责,企业应当遵循的原则是( )。
    A、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全
    B、管设备不用管安全,管生产经营必须管安全
    C、管人事必须管安全,管技术不用管安全
    D、管财务不用管安全,管生产经营必须管安全
    答案:A

    题干:根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16号)规定,交通运输企业以上年度实际营业收入为计提依据,危险货物运输企业应提取的比例是( )。
    A、0.5% B、1% C、1.5% D、2%
    答案:C

    题干:根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16号)规定,交通运输企业以上年度实际营业收入为计提依据,道路旅客运输企业应提取的比例是( )。
    A、0.5% B、1% C、1.5% D、2%
    答案:C

    题干:根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16号)规定,交通运输企业以上年度实际营业收入为计提依据,普通货物运输企业应提取的比例是( )。
    A、0.5% B、1% C、1.5% D、2%
    答案:B

    题干:营运车辆驾驶人员日间一次连续驾驶 4 小时应休息 20 分钟以上,24 小时内实际驾驶车辆时间累计不得超过( )小时。
    A、12 B、10 C、8 D、6
    答案:C

    题干:在下列条件中,哪一项不是道路危险货物运输驾驶员必须符合的条件( )
    A、取得相应的机动车驾驶证 B、初中以上学历
    C、3年内无重大以上交通责任事故 D、经考试合格,取得相应的从业资格证件
    答案:B

    题干:关于道路运输企业车辆技术管理机构的主要职责,在下列表述中最为全面准确的是( )。
    A、贯彻执行国家及地方道路运输有关法律法规、方针政策和标准规范
    B、制定本单位的车辆技术管理规章制度、标准规范和操作规程
    C、建立车辆技术管理考核体系,制定各类定额标准和技术质量指标
    D、以上都是
    答案:D

    题干:企业道路交通事故死亡人数,是指道路运输企业在目标责任期内,企业所有营运车辆发生的道路交通事故自发生之日起( )日内死亡的人数。
    A、3 B、7 C、10 D、15
    答案:B

    题干:在下列选项中,可全面表示道路运输企业安全生产目标值的是( )。
    A、道路交通责任事故起数 B、死亡人数
    C、行车责任事故死亡率 D、以上都是
    答案:D

    题干:企业的安全生产主体责任至少包括八个方面,关于资金投入责任,下列说法最为全面的是( )。
    A、按规定提取和使用安全生产费用,确保资金投入满足安全生产条件需要
    B、按规定投保安全生产责任保险
    C、按规定组织从业人员上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,依法为从业人员缴纳工伤保险费
    D、以上都是
    答案:D

    题干:根据《公路水路行业安全生产隐患管理暂行办法》,重大隐患整改应制定专项方案,以下说法中不包括的内容是( )。
    A、重大隐患的危害以及整改的意义 B、整改责任部门和人员
    C、整改时限及节点要求 D、应急处置措施
    答案:A

    题干:根据《公路水路行业安全生产隐患管理暂行办法》,安全生产重大隐患报备信息在以下说法中应不包括内容是( )。
    A、隐患现状描述及产生原因 B、可能导致发生的安全生产事故及后果
    C、隐患整改验收情况、责任人处理结果 D、以往报备情况
    答案:D

    题干:根据《公路水路行业安全生产隐患治理暂行办法》规定,极易导致重特大安全生产事故,且整改难度较大,需要全部或局部停产停业的隐患是( )。
    A.重大隐患 B.特大隐患 C.较大隐患 D.一般隐患
    答案:A

    题干:根据《公路水路行业安全生产隐患治理暂行办法》规定,生产经营单位对发现或排查出的隐患,应当按照( ),确定隐患等级,形成隐患清单。
    A.隐患分级判定指南 B.隐患管控制度
    C.隐患治理手册 D.隐患监督检查
    答案:A

    题干:根据《公路水路行业安全生产隐患治理暂行办法》规定,隐患排查治理的责任主体是( )。
    A.政府交通管理部门 B.企业安全管理部门
    C.生产经营单位 D.政府应急管理部门
    答案:C

    题干:根据《公路水路行业安全生产隐患治理暂行办法》规定,对本单位隐患治理工作负全面责任的人员是( )。
    A.安全管理部门负责人 B.单位负责人
    C.分管安全副职人员 D.安全员
    答案:B

    题干:在实际驾驶过程中,当危险品运输车辆遇到暴雨天气时,以下说法正确全面的是( )。
    A、打开近光灯和示廓灯,并将雨刷调到快
    B、当靠刮水器难以改善视线时,选择安全地点停车
    C、降低车速,尽量避免通过积水路段
    D、以上都是
    答案:D

    题干:以下说法中不属于公共场所和大型活动突发事件应急的工作原则的是( )。
    A、以人为本,安全第一 B、预防为主,重在防范
    C、快速反应,有效处置 D、全面恢复,迅速重建
    答案:D

    题干:生产经营单位应制定应急演练计划,根据本单位的事故预防重点,每( )至少组织一次综合应急预案演练。
    A、月 B、季度 C、半年 D、年
    答案:D

    题干:对应急预案的完整性和周密性进行评估,可采用多种应急演练方法。下列有关演练的说法中,错误的是( )。
    A、口头演练是采取口头评论形式,收集参演人员的建议,总结演练活动和提出有关改进应急响应工作的建议
    B、桌面演练是锻炼参演人员解决问题的能力,解决应急组织相互协作和职责划分的问题
    C、功能演练是针对应急响应功能,检验应急人员以及应急体系的策划和响应能力
    D、全面演练是对应急预案中全部或大部分应急响应功能,检验、评价应急组织应急运行能力的演练活动
    答案:A

    题干:根据《生产安全事故应急预案管理办法》,生产经营单位应急预案可以分为( )。
    A、综合应急预案、专项应急预案、 现场处置预案、火灾事故应急预案
    B、突发事件应急预案、专项应急预案、 现场处置方案
    C、重大危险源应急预案、综合应急预案、专项应急预案、 现场处置预案
    D、综合应急预案、专项应急预案、 现场处置方案
    答案:D

    题干:生产经营单位都应编制生产安全事故应急预案。应急预案编制过程中,危险分析的内容必须包括的工作是( )。
    A、应急设备资源分析 B、应急人力资源分析
    C、重大危险源辨识 D、应急部门职责分析
    答案:C

    题干:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,一般事故的死亡人数划分标准是( )。
    A、3人以上10人以下 B、30人以上
    C、3人以下 D、10人以上30人以下
    答案:C

    题干:依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第四条规定,以下选项中不属于事故调查处理需要进行的活动的是( )。
    A、及时、准确地查清事故经过、事故原因和事故损失
    B、查明事故性质,认定事故责任
    C、总结事故教训,提出整改措施;
    D、对事故责任相关人员进行培训教育
    答案:D

    题干:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,道路交通事故、火灾事故自发生之日起( )日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。
    A.7 B.10 C.15 D.30
    答案:A

    题干:下列不属于道路旅客运输企业不得聘用驾驶人员情况的是( )。
    A、无有效的、适用的机动车驾驶证和从业资格证件,以及诚信考核不合格或被列入黑名单的。
    B、36 个月内发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的。
    C、有吸食、注射毒品行为记录,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的,以及发现其他职业禁忌的。
    D、一年内有1次超速违法记录的。
    答案:D

    题干:下列有关客运驾驶员驾驶时间和休息时间等规定的选项中,错误的是( )。
    A、日间和夜间连续驾驶时间不得超过4小时,每次停车休息时间应不少于20分钟。
    B、在24小时内累计驾驶时间不得超过8小时。
    C、任意连续7日内累计驾驶时间不得超过44小时,期间有效落地休息。
    D、长途客运车辆凌晨2时至5时停止运行或实行接驳运输。
    答案:A

    题干:客运企业应当规范运输经营行为,下列选项中错误的是( )。
    A、驾乘人员在发车前按照相关要求向旅客告知,或者在发车前向旅客播放安全告知、安全带宣传等音像资料。
    B、客运车辆不得超过核定的载客人数,但按照规定免票的儿童除外,在载客人数已满的情况下,按照规定免票的儿童不得超过核定载客人数的20%。
    C、从事省际、市际班线客运和包车客运的客运企业应当建立客运驾驶员行车日志制度,行车日志保存期限不少于6个月。
    D、单程运行里程超过400公里(高速公路直达客运超过600公里)的客运车辆应当配备2名及以上客运驾驶员。
    答案:B

    题干:三类客运班线是指( )。
    A.非毗邻县之间的客运班线
    B.毗邻县之间的客运班线或者县境内的客运班线
    C.地区所在地与县之间的客运班线
    D.地区所在地与地区所在地之间的客运班线或者营运线路长度在800公里以上的客运班线
    答案:A

    题干:《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》(国发〔2012〕30号)规定,客运车辆(9座以上)夜间(22时至次日6时)行驶速度不得超过日间限速的( ),并严禁夜间通行达不到安全通行条件的三级及以下山区公路。
    A.70% B.75% C.80% D.90%
    答案:C

    题干:疲劳驾驶是引发道路交通事故的主要原因之一,《道路交通安全法实施条例》、《道路旅客运输及客运站管理规定》、《道路旅客运输企业安全管理规范》等对客运驾驶员的驾驶时间、休息时间和人员配备都有具体规定,客运企业在制定和实施运输计划时应当严格遵守相关规定,日间连续驾驶时间不得超过( )小时,夜间连续驾驶时间不得超过()小时,每次停车休息时间应不少于( )分钟。
    A.4,2,30 B.4,3,20 C.4,4,30 D.4,2,20
    答案:D

    题干:客运车辆不得超过核定的载客人数,但按照规定免票的儿童除外,在载客人数已满的情况下,按照规定免票的儿童不得超过核定载客人数的( )。
    A.10% B.15% C.20% D.25%
    答案:A

    题干:疲劳驾驶是引发道路交通事故的主要原因之一,《道路交通安全法实施条例》、《道路旅客运输及客运站管理规定》、《道路旅客运输企业安全管理规范》等对客运驾驶员的驾驶时间、休息时间和人员配备都有具体规定,客运企业在制定和实施运输计划时应当严格遵守相关规定,在24小时内累计驾驶时间不得超过( )小时。
    A.4 B.6 C.8 D.10
    答案:C

    题干:包车客运时客运企业应与包车人签订包车合同,明确行驶的线路、包车人员、时间、费用等内容。客运企业按照规定办理包车业务审批,按照约定的( )运输。
    A.起始地、目的地和线路 B.起始地、目的地和班车模式定点
    C.起始地、目的地和班车模式定线 D.起始地、目的地
    答案:A

    题干:在道路危险货物运输过程中,下列做法中错误的是( )。
    A、因住宿或发生影响正常运输的情况需较长时间停车时,驾驶人员、押运人员应采取相应警示和安全措施;运输剧毒化学品或易爆危险化学品的,除采取警示和安全措施外,还应向当地公安机关报告。
    B、驾驶员一次连续驾驶8小时应休息20分钟以上。
    C、出车前,检查车辆轮辋有无裂纹变形、螺栓是否完整紧固。
    D、运输剧毒化学品等有规定运行路线和时间的危险货物运输车辆,要按照既定的路线和时间运行,不得随意改变。
    答案:B

    题干:道路危险货物运输驾驶员必须取得经营性道路旅客运输或者货物运输驾驶员从业资格2年以上或者接受全日制驾驶职业教育,且3年内无( )交通责任事故的经历。
    A、重大以上 B、较大以上 C、一般以上 D、中等以上
    答案:A

    题干:从事爆炸品道路运输的驾驶人员,应当经考试合格,取得注明为( )类别的从业资格证。
    A、危险货物道路运输 B、剧毒化学品运输 C、爆炸品运输 D、特种货物运输
    答案:C

    题干:关于危险货物道路运输车辆标志牌,下列说法中错误的是( )。
    A、危险货物道路运输车辆的标志牌应符合《道路运输危险货物车辆标志》(GB 13392)的要求
    B、当危险货物具有多种危险特性时,其车辆只需要悬挂主要危险特性对应的标志牌
    C、标志牌一般是悬挂在车辆后厢板或罐体后面的几何中心部位附近,避开放大号的车牌,对于低栏板车辆可视情况选择适当悬挂位置
    D、运输爆炸、剧毒危险货物的车辆,应在车辆两侧面厢板几何中心部位附近的适当位置各增加一块悬挂标志牌
    答案:B

    题干:根据《道路运输车辆技术管理规定》的要求,道路运输经营者应当建立车辆技术档案制度,应实行( )。
    A、一车一档 B、一车两档 C、一企一档 D、一企两档
    答案:A

    题干:关于车辆的维护,下列说法中错误的是( )。
    A、道路普通货物运输车辆维护分为日常维护、一级维护和二级维护
    B、日常维护由驾驶员实施,一级维护和二级维护由道路运输企业组织实施,并做好记录
    C、道路普通货物运输企业不可以自行确定车辆维护周期
    D、道路普通货物运输企业不具备二级维护作业能力的,应请具备相关能力的机动车维修经营者进行二级维护作业
    答案:C

    题干:关于道路普通货物运输管理要求,下列说法中错误的是( )。
    A、货运车辆禁止运输旅客
    B、总质量大于4500千克普通货物运输车辆驾驶员应随车携带《道路运输证》
    C、道路货物运输经营者应当对从业人员进行经常性的安全、职业道德教育和业务知识、操作规程培训
    D、使用总质量4500千克及以下普通货运车辆从事普通货运经营的,仍需要取得《道路运输经营许可证》及《道路运输证》
    答案:D

    题干:关于客运站经营者的安全生产工作会议和安全例会频次,下列说法中正确的是( )。
    A、每季度至少召开一次安全生产工作会议,每月至少召开一次安全例会
    B、每季度至少召开二次安全生产工作会议,每月至少召开二次安全例会
    C、每季度至少召开三次安全生产工作会议,每月至少召开三次安全例会
    D、每季度至少召开四次安全生产工作会议,每月至少召开四次安全例会
    答案:A

    题干:关于客运站安全管理要求,下列选项中错误的是( )。
    A、客运站经营者不得转让、出租客运站经营许可证件,不得改变客运站用途和服务功能
    B、客运站经营者应禁止无证经营的车辆进站从事经营活动
    C、客运站经营者应当公布进站客车的班车类别、客车类型等级、运输线路、起讫停靠站点、班次、发车时间、票价等信息
    D、所有的客运站都必须实行实名制购票方式
    答案:D

    题干:下列不属于禁止非法托运的物品的是( )。
    A、枪支、军用或者警用械器具(含主要零部件) B、易燃易爆物品
    C、毒害品 D、易碎物品
    答案:D

    题干:汽车客运站关于三品安检,下列说法中错误的是( )。
    A、行包安全检查设备是客运站的基本设备,其功能是能在不开包情况下准确查出乘客携带的危险品
    B、根据“逢疑必查”的要求,控制需开包检查的物品,请受检人自行打开箱包接受检查
    C、当“三品”检查仪出现异常时,应立即停止运转,实行人工开包检查,开包率应达到50%
    D、客运站对查获的危险品应当进行登记并妥善保管,按照要求交属地公安部门按规定处理
    答案:C

    题干:关于客运站安全例检管理,下列说法中错误的是( )。
    A、客运站应设立安全例检机构,负责安全例检的组织实施
    B、日检车辆数超过600辆时,安全例检人员推荐配置15人
    C、客运站车辆安全例检人员的工作主要是在不拆卸零部件的条件下对影响营运客车行车安全的可视部件技术状况进行检查
    D、例检场所应在醒目位置公布安全例检流程图示,安全例检项目、检查方法、技术要求及其他注意事项
    答案:B

    题干:汽车客运站的“三品检查”中的“三品”是指( )。
    A、贵重物品、易碎物品、易腐蚀物品 B、易燃、易爆、危禁品
    C、爆炸品、剧毒品和放射性物品 D、易燃液体、腐蚀性液体、毒性物质
    答案:B

    题干:汽车客运站安全生产规范“三不进站”在以下选项中不包括的是( )。
    A、无关车辆不进站 B、无关人员不进站(发车区)
    C、危险品不进站 D、无通行证驾驶员不进站
    答案:D

    题干:根据汽车客运站安全生产管理的规定,下列描述不正确的是( )。
    A.进站旅客需接受客运站例行安全检查,严禁携带易燃易爆、危险化学、有毒有害和管制刀具等物品进入车站
    B.沿途需要饲养的动物或灌溉的植物属于可以运送的行包种类
    C.行包交接时,承运人需认真检查货物是否完好,货物与托运单上所填写的内容是否一致等。一旦完成交接,货物发生的损坏、丢失的责任由承运人承担
    D.小件快运工作人员,做好所有托运货物的“三品”检查工作,要开包检查、确实不能开包检查的,要通过安检仪进行检查,防止“三品”流入运输渠道
    答案:B

    题干:根据汽车客运站安全生产管理的规定,下列对“三不进站,六不出站”描述正确的是( )。
    A.其中三不进站指的是:无关人员不进站、无关车辆不进站、超载品不进站。
    B.其中六不出站指的是:超员客车不出站、驾驶员证件不齐不出站、乘客未系安全带不出站、驾驶员资质不符合要求不出站、安全例行检查不合格不出站,出站登记表未经审核签字不出站
    C.汽车客运站经营者应当对进出汽车客运站的人员、车辆进行严格检查,确保“三不进站”和“六不出站”
    D.按照“三不进站、六不出站”的原则,仅检查车辆例检单、营运证是否齐全、有效即可
    答案:C

    题干:根据汽车客运站安全生产管理的规定,下列对汽车客运站作业现场安全管理描述不正确的是( )。
    A.客运站经营者应当按照道路运输管理机构决定的许可事项从事客运站经营活动,不得改变客运站用途和服务功能
    B.停车区、发车区应有车位分隔线,发车区应有编号、发送地名等明确标识
    C.站房的吊顶及闷顶内的吸声、隔热、保温等构造可以采用易燃及受高温散发有毒烟雾的材料
    D.汽车客运站经营者应当按国家有关规定配备安全消防设备和消防器材,并确保齐全有效
    答案:C

    题干:( )是道路运输车辆动态监控的责任主体。
    A. 政府管理部门 B. 道路运输企业
    C. 第三方社会化监控平台 D. 交通运输行业协会
    答案:B

    题干:根据《道路运输车辆动态监督管理办法》规定,道路旅客运输企业、道路危险货物运输企业和拥有50辆及以上重型载货汽车或牵引车的道路货物运输企业配备监控人员说法正确的是( )。
    A. 应当配备专职监控人员 B. 可以配备兼职监控人员
    C. 可以委托社会第三方配备监控人员 D. 没有配备监控人员相关规定要求
    答案:A

    题干:下列不属于客运站安全源头管理内容的是( )。
    A. 严格落实《反恐怖主义法》
    B. 贯彻《汽车客运站安全生产规范》要求
    C. “三不进站、六不出站”安全管理制度
    D. 提升客票服务水平
    答案:D

    题干:《道路运输安全专项整治三年行动实施方案》规定,应构建快速救援救治机制,建立健全快速发现、( )、有效救治、妥善救助“四位一体”联动工作机制,加强事故应急协调,完善救援救治保障,减少事故伤员致死致残。
    A. 及时上报 B. 及时处置
    C. 及时救援 D. 及时响应
    答案:C

    题干:《道路运输安全专项整治三年行动实施方案》规定,应加大老旧客车的淘汰报废力度,研究调整客车引导淘汰、强制报废等政策措施,对使用时间距报废年限( )年以内的大客车,不允许改变使用性质、转移所有权或者转出登记地。
    A. 半 B. 1
    C. 2 D. 3
    答案:B

    题干:下列哪类主体不得办理大型客车、危险货物运输车辆注册登记( )。
    A.个人 B. 运输企业
    C.企业生产自用 D. 封闭厂区内使用
    答案:A
    在这里插入图片描述

    二、多选题
    题干:生产经营单位主要负责人是指对本单位生产经营负全面责任、有生产经营决策权的人员,对本单位的安全生产工作全面负责,其具体职责包括有( )。
    A、建立、健全本单位安全生产责任制,组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
    B、组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划,保证本单位安全生产投入的有效实施
    C、组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况
    D、督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
    E、组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案,及时、如实报告生产安全事故
    答案:ABDE

    题干:从事道路运输经营以及道路运输相关业务的,应当遵守《道路运输条例》。道路运输相关业务包括有( )。
    A、站(场)经营 B、机动车维修经营 C、机动车设计
    D、机动车生产制造 E、机动车驾驶员培训
    答案:ABE

    题干:运输民用爆炸物品的,应当凭《民用爆炸物品运输许可证》,按照许可的品种、数量运输。经由道路运输民用爆炸物品的,应当遵守以下规定有( )。
    A、民用爆炸物品的装载符合国家有关标准和规范,车厢内不得载人
    B、运输车辆安全技术状况应当符合国家有关安全技术标准的要求,并按照规定悬挂或者安装符合国家标准的易燃易爆危险物品警示标志
    C、运输民用爆炸物品的车辆应当保持较高车速,缩短在道路上运输的时间
    D、按照规定的路线行驶,途中经停应当有专人看守,并远离建筑设施和人口稠密的地方,不得在许可以外的地点经停
    E、可雇佣当地临时工按照安全操作规程装卸民用爆炸物品
    答案:ABD

    题干:《烟花爆竹安全管理条例》规定经由道路运输烟花爆竹的,除应当遵守《道路交通安全法》外,还应当遵守下列规定的有( )。
    A、必须办理《烟花爆竹道路运输许可证》,但可不随身携带
    B、运输车辆悬挂或者安装符合国家标准的易燃易爆危险物品警示标志
    C、烟花爆竹的装载符合国家有关标准和规范
    D、装载烟花爆竹的车厢里载人时必须设置配置安全带的座椅
    E、运输车辆限速行驶,途中经停必须有专人看守
    答案:BCE

    题干:《放射性物品安全管理条例》规定,运输放射性物品时,应当使用专用的放射性物品运输包装容器。在运输过程中正确的做法有( )。
    A、托运人和承运人应当按照国家放射性物品运输安全标准和国家有关规定,在放射性物品运输容器和运输工具上设置警示标志。
    B、通过道路运输放射性物品应当经公安机关批准,按照指定的时间、路线、速度行驶,并悬挂警示标志,配备押运人员,使放射性物品处于押运人员的监管之下。
    C、通过道路运输核反应堆乏燃料的,托运人应当报国务院公安部门批准。通过道路运输其他放射性物品的,托运人无需报相关部门批准。
    D、一类放射性物品从境外运抵中华人民共和国境内,或者途经中华人民共和国境内运输的,托运人可直接委托承运人运输。
    E、托运人、承运人或者其代理人向海关办理有关手续,应当提交国务院核安全监管部门颁发的放射性物品运输核与辐射安全分析报告批准书,或者放射性物品运输的辐射监测报告备案证明。
    答案:ABE

    题干:为规范道路货物运输经营活动,保障道路货物运输安全,交通运输管理部门、道路货物运输经营者需依法对其经营活动进行监督检查。下列说法正确的有( )。
    A、道路货物运输经营者应当按照《道路运输经营许可证》核定的经营范围从事货物运输经营,不得转让、出租道路运输经营许可证件
    B、道路货物运输经营者应当按照国家有关规定在其重型货运车辆、牵引车上安装、使用行驶记录仪,并采取有效措施,防止驾驶人员连续驾驶时间超过 4 个小时
    C、道路货物运输经营者应当要求其聘用的车辆驾驶员保存好《道路运输证》
    D、道路货物运输经营者应当聘用持有从业资格证的驾驶人员
    E、道路货物运输经营者可以适当放宽驾驶员连续驾驶时间的要求,以求提高经济效益
    答案:ABD

    题干:道路运输从业人员管理是道路运输行业管理的重要内容,也是重要手段,对开展道路运输生产经营活动,加强企业安全管理具有重要的作用。这里的道路运输从业人员是指( )。
    A、经营性道路客货运输驾驶员 B、道路危险货物运输从业人员
    C、货运站场装货人员 D、机动车驾驶培训教练员
    E、道路运输经理人和其他道路运输从业人员
    答案:ABDE

    题干:安全生产隐患是指生产经营单位违反安全生产法律、法规、规章、标准、规程和安全 生产管理制度等规定,或因其他因素在生产经营活动中存在的可能导致安全生产事故发生的 因素,具体包括( )。
    A、人的不安全行为 B、物的不安全状态
    C、场所的不安全因素 D、管理上的缺陷
    E、安全技术水平的落后
    答案:ABCD

    题干:以下关于汽车客运站“六不出站”说法正确的是( )。
    A、超载客车不出站 B、安全例检不合格客车不出站
    C、驾驶员资格不符合要求不出站
    D、客车证件不齐全不出站和出站登记表未经审核签字不出站
    E、乘客和驾驶员不系安全带不出站
    答案:ABCDE

    题干:从事道路运输经营的车辆应当符合下列技术要求包括( )。
    A. 车辆的外廓尺寸、轴荷和最大允许总质量应当符合《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB 1589)的要求
    B. 车辆的技术性能应当符合《道路运输车辆综合性能要求和检验方法》(GB 18565)的要求
    C. 车辆技术等级应当达到一级以上。
    D. 车型的燃料消耗量限值应当符合《营运客车燃料消耗量限值及测量方法》(JT 711)、《营运货车燃料消耗量限值及测量方法》(JT 719)的要求。
    答案:ABD

    题干:车辆技术档案包括:( )。
    A. 车辆基本信息 B. 车辆技术等级评定 C. 车辆主要零部件更换 D. 车辆行驶里程
    答案:ABCD

    题干:道路运输管理机构应当将车辆技术状况纳入道路运输车辆年度审验内容,查验以下相应证明材料( )
    A.车辆技术等级评定结论 B.客车类型等级评定证明
    C.车辆维修情况 D.车辆行驶里程
    答案:AB

    题干:有下列哪些情形,公安机关可以依法采取措施,限制危险货物运输车辆通行。( )
    A. 城市(含县城)重点地区、重点单位、人流密集场所、居民生活区
    B. 饮用水水源保护区、重点景区、自然保护区
    C. 特大桥梁、特长隧道、隧道群、桥隧相连路段及水下公路隧道
    D. 坡长坡陡、临水临崖等通行条件差的山区公路
    答案:ABCD

    题干:下列属于安全生产专项资金使用范围的是( )。
    A. 完善、改造、维护安全运营设施和设备支出
    B. 配备、维护、保养应急救援器材、设备和开展应急演练支出
    C. 开展安全风险管控和事故隐患排查、评估、监控和整改支出
    D. 员工工伤保险支出
    答案:ABC

    题干:道路运输企业的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责包括( )。
    A. 严格执行安全生产法律、法规、规章、规范和标准,组织落实相关管理部门的工作部署和要求
    B. 建立健全本单位安全生产责任制,组织制定本单位安全生产规章制度、客运驾驶员和车辆安全生产管理办法以及安全生产操作规程
    C. 按规定足额提取安全生产专项资金,保证本单位安全生产投入的有效实施
    D. 组织开展本单位的安全生产教育培训工作
    答案:ABCD

    题干:道路运输企业的安全生产管理机构及安全管理人员对本单位安全生产工作负有的职责包括( )。
    A. 严格执行安全生产法律、法规、规章、规范和标准,参与企业安全生产决策,提出改进和加强安全生产管理的建议
    B. 组织或者参与制定本单位安全生产规章制度、客运驾驶员和车辆安全生产管理制度、动态监控管理制度、操作规程和相关技术规范,明确各部门、各岗位的安全生产职责,督促贯彻执行
    C. 组织或参与制定本单位安全生产年度管理绩效目标和安全生产管理工作计划,组织实施考核工作
    D. 组织或参与制定本单位安全生产经费投入计划和安全技术措施计划,组织实施或监督相关部门实施
    答案:ABCD

    题干:驾驶员存在下列哪些情况的,客运企业不得聘用其驾驶客运车辆( )。
    A. 无有效的、适用的机动车驾驶证和从业资格证件,以及诚信考核不合格或被列入黑名单的
    B. 发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的
    C. 最近3个完整记分周期内有1个记分周期交通违法记满12分的
    D. 36个月内有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上或12个月内有3次以上超速违法记录的
    答案:ACD

    题干:《道路旅客运输企业安全管理规范》规定,客运驾驶员信息档案实行一人一档,客运驾驶员信息档案包括( )。
    A. 客运驾驶员基本信息 B. 安全驾驶信息
    C. 交通事故信息 D. 诚信考核信息
    答案:ABCD

    题干:客运企业应当建立每一条客运线路信息台账,并提供给客运驾驶员。信息台账内容包括( )。
    A. 交通状况 B. 限速情况 C. 气候条件 D. 沿线安全隐患路段
    答案:ABCD

    题干:从事省际、市际班线客运和包车客运的客运企业应当建立客运驾驶员行车日志制度,行车日志信息包含( )。
    A. 驾驶员姓名 B. 车辆牌照号 C. 起讫地点及中途站点 D. 行驶里程数
    答案:ABC

    题干:客运企业开通农村客运班线,应当符合《道路旅客运输及站场管理规定》规定的条件,并通过相关部门联合开展的农村客运班线通行条件审核,经原许可机关同意,农村客运班车可采取( )等灵活的方式运营。
    A. 区域经营 B. 灵活停靠 C. 循环运行 D. 设置临时发车点
    答案:ACD

    题干:《道路旅客运输企业安全管理规范》规定,客运企业应当制定客运驾驶员行车操作规程。操作规程的内容包括( )。
    A. 出车前、行车中、收车后的车辆技术状况检查
    B. 开车前向旅客的安全告知
    C. 高速公路及特殊路段行车注意事项
    D. 恶劣天气和夜间行车注意事项
    答案:ABCD

    题干:《道路旅客运输企业安全管理规范》规定,客运企业应当制定客运车辆日常检查和日常维护操作规程。操作规程的内容应当包括( )等安全部件检查要求和检查程序,不合格车辆返修及复检程序等。
    A. 轮胎、制动、转向、悬架、灯光与信号装置 B. 卫星定位装置
    C. 视频监控装置 D. 应急设施及装置
    答案:ABCD

    题干:《道路旅客运输企业安全管理规范》规定,客运企业应当制定车辆动态监控操作规程。操作规程的内容包括( )。
    A.卫星定位装置、视频监控装置、动态监控平台设备的检修和维护要求
    B. 动态监控信息采集、分析、处理规范和流程
    C. 违法违规信息统计、报送及处理要求及程序
    D. 动态监控信息保存要求和程序
    答案:ABCD

    题干:汽车客运站经营者应当对进出汽车客运站的人员和行李物品、车辆进行严格检查,确保“三不进站”,“三不进站”是指( )。
    A. 危险品不进站 B. 无关车辆不进站
    C. 危险包裹不进站 D. 无关人员不进站
    答案:ABD

    题干:汽车客运站的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责包括( )。
    A. 建立健全本单位安全生产责任制,组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
    B. 依法设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员,确定分管安全生产的负责人
    C. 保证本单位安全生产投入的有效实施
    D. 督促、检查本单位安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
    答案:ABCD

    题干:汽车客运站的安全生产管理机构及安全生产管理人员对本单位安全生产工作负有的职责包括( )。
    A. 严格执行安全生产的法律、行政法规、规章、政策和标准,参与本单位安全生产决策
    B. 拟订本单位安全生产管理制度、操作规程和应急预案,明确各部门、各岗位的安全生产职责,督促贯彻执行
    C. 组织或者参与本单位安全生产宣传、教育和培训,并如实记录
    D. 组织或者参与本单位应急救援演练
    答案:ABCD

    题干:汽车客运站经营者应当建立出站检查制度,配备出站检查工作人员,对出站营运客车和驾驶员的相关情况进行检查,出站检查主要包括( )。
    A. 检查出站营运客车报班手续是否完备
    B. 核验每一名当班驾驶员持有的从业资格证、机动车驾驶证,确保受检驾驶员与报班的驾驶员一致
    C. 清点营运客车载客人数,确保营运客车不超载出站
    D. 检查旅客安全带系扣情况,确保营运客车出站时所有旅客系好安全带
    答案:ABCD

    题干:依据《道路货物运输及站场管理规定》内容,道路货物运输包括( )。
    A.道路普通货运 B.道路货物专用运输
    C.道路大型物件运输 D.道路危险货物运输
    答案:ABCD

    题干:《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,报告事故的内容应包括( )。
    A. 事故发生单位概况
    B. 事故发生的时间、地点以及事故现场情况
    C. 事故的简要经过
    D. 事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失
    答案:ABCD

    题干:《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故调查报告的内容应包括( )。
    A. 事故发生单位概况 B. 事故造成的人员伤亡和直接经济损失
    C. 事故发生的原因和事故性质 D. 事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议
    答案:ABCD

    题干:下列属于企业安全生产第一责任人的是( )。
    A.法定代表人 B. 分管安全负责人
    C. 主要技术负责人 D.实际控制人
    答案:AD

    题干:客运经营者在客运班线经营期限届满后申请延续经营,符合下列哪些条件的,应当予以优先许可。( )
    A. 经营者在经营该客运班线过程中,无特大运输安全责任事故
    B. 经营者在经营该客运班线过程中,无情节恶劣的服务质量事件
    C. 经营者在经营该客运班线过程中,无严重违法经营行为
    D. 经营者在经营该客运班线过程中,无重大事故隐患
    答案:ABC

    题干:客运企业应主动排查并及时消除车辆安全隐患,每月检查车内车辆应急装置和安全设施,确保技术状况良好,下列属于检查范围内应急装置和安全设施的是( )。
    A.灭火器 B. 应急锤
    C. 安全带 D.应急门、应急窗、安全顶窗
    答案:ABCD

    题干:汽车客运站经营者应当建立危险品查堵制度,采取措施防止易燃、易爆和易腐蚀等危险品进站上车,相关措施包括( )。
    A. 制定危险品检查工作程序,规范危险品查堵工作 B. 设立专门的危险品查堵岗位
    C. 旅客行李开包查验 D.配备必要的检查设备
    答案:ABD

    题干:汽车客运站经营者应当建立营运客车安全例行检查制度,对本单位始发的营运客车进行安全例行检查,并采取措施防止未检的营运客车出站运行,相关措施包括( )。
    A. 指定专门的安全例行检查人员
    B. 设置专门的检查场地,配备必要的设施设备
    C. 严格填写《营运客车安全例行检查报告单》
    D.建立安全例行检查台账
    答案:ABC

    题干:下列属于道路危险货物运输驾驶员应当符合下列条件的是( )。
    A. 取得相应的机动车驾驶证 B. 年龄不超过60周岁
    C. 3年内无重大以上交通责任事故
    D.取得经营性道路旅客运输或者货物运输驾驶员从业资格1年以上或者接受全日制驾驶职业教育的
    答案:ABC

    题干:道路运输从业人员从业资格管理档案包括( )。
    A. 从业资格考试申请材料 B. 从业资格考试及从业资格证件
    C. 从业资格证件换发、补发、变更记录 D.诚信考核、继续教育记录
    答案:ABCD

    题干:道路运输从业人员有下列哪种情形的,由发证机关注销其从业资格证件。( )
    A. 持证人死亡的 B. 持证人申请注销的
    C. 年龄超过60周岁的 D.超过从业资格证件有效期180日未申请换证的
    答案:ABCD

    题干:关于道路运输从业人员诚信考核,下列说法正确的是( )。
    A. 道路运输从业人员诚信考核和计分考核周期为12个月
    B. 诚信考核等级分为优良、合格、基本合格和不合格,分别用AAA级、AA级、A级和B级表示
    C. 在考核周期内,累计计分超过规定的,诚信考核等级为B级
    D.省级交通运输主管部门和道路运输管理机构应当将道路运输从业人员每年的诚信考核和计分考核结果向社会公布,供公众查阅
    答案:ABCD

    题干:关于道路运输从业人员从业行为,下列正确的是( )。
    A. 经营性道路客货运输驾驶员以及道路危险货物运输从业人员应当在从业资格证件许可的范围内从事道路运输活动
    B.道路运输从业人员在从事道路运输活动时,应当携带相应的从业资格证件
    C.经营性道路旅客运输驾驶员和道路危险货物运输驾驶员应当按照规定填写行车日志
    D.道路危险货物运输驾驶员应当按照道路运输企业指定的行车时间和路线运输危险货物。
    答案:ABC

    题干:关于道路运输车辆维护,说法正确的是( )。
    A. 车辆维护分为日常维护、一级维护和二级维护
    B. 道路运输经营者可以对自有车辆进行二级维护作业,保证投入运营的车辆符合技术管理要求,无需进行二级维护竣工质量检测
    C. 车辆日常维护由驾驶员实施,一级维护和二级维护由道路运输经营者组织实施,并做好记录。
    D.机动车维修经营者完成二级维护作业后,应当向委托方出具二级维护出厂合格证。
    答案:ABCD

    题干:根据《道路运输车辆动态监督管理办法》,下列必须安装卫星定位装置的营运车辆为( )。
    A.载客汽车 B. 危险货物运输车辆
    C.半挂牵引车 D. 总质量为12吨及以上的普通货运车辆
    答案:ABCD

    题干:按照《道路运输车辆动态监督管理办法》规定,下列哪些企业应当按照标准建设道路运输车辆动态监控平台,或者使用符合条件的社会化卫星定位系统监控平台。( )
    A. 道路旅客运输企业
    B. 危险货物运输企业
    C. 拥有50辆及以上重型载货汽车或者牵引车的道路货物运输企业
    D. 城市公交运营企业
    答案:ABC

    题干:根据《道路运输车辆动态监督管理办法》规定,道路运输企业应当建立的动态监控管理制度有( )。
    A. 系统平台的建设、维护及管理制度 B. 车载终端安装、使用及维护制度
    C. 监控人员岗位职责及管理制度 D. 交通违法动态信息处理和统计分析制度
    答案:ABCD

    题干:根据《道路运输车辆动态监督管理办法》规定,道路运输企业设置超速行驶和疲劳驾驶的限值时应当遵守( )。
    A. 客运驾驶员24小时累计驾驶时间原则上不超过8小时
    B. 日间连续驾驶不超过4小时
    C. 夜间连续驾驶不超过2小时
    D. 每次停车休息时间不少于20分钟
    答案:ABCD

    题干:下列属于违反《道路运输车辆动态监督管理办法》规定的行为有( )。
    A. 道路运输企业未使用符合标准的监控平台、监控平台未接入联网联控系统、未按规定上传道路运输车辆动态信息的
    B. 未建立或者未有效执行交通违法动态信息处理制度、对驾驶员交通违法处理率低于90%的
    C. 未按规定配备专职监控人员的
    D. 破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号的
    答案:ABCD

    题干:国务院安委会部署开展了“道路运输安全专项整治三年行动”,整治目标是实现“三个持续减少、一个坚决防止”。“三个持续减少、一个坚决防止”是指( )。
    A. 道路运输事故起数持续减少 B. 道路运输事故造成的死亡人数持续减少
    C.较大道路运输事故持续减少 D. 坚决防止重特大道路运输事故
    答案:ABCD

    题干:根据《道路运输安全专项整治三年行动实施方案》要求,在道路运输安全专项整治过程中,为加强典型案例的警示教育,公安交管部门将通过( )持续曝光各类违法违规行为。
    A. 高危风险企业清单 B. 突出违法车辆清单
    C. 典型事故案例清单 D. 终生禁驾人员清单
    答案:ABCD

    题干:交通运输部等六部门联合印发的《危险货物道路运输安全管理办法》,切实强化危险货物( )等全链条安全监管。
    A. 托运 B. 承运 C. 装卸 D.车辆运行
    答案:ABCD

    题干:在“道路运输安全专项整治三年行动”中,应积极推动构建( )的危险品运输安全防控体系。
    A. 政府主导 B. 多部门协同 C. 信息化支撑 D. 全链条监管
    答案:ABCD

    题干:在道路运输安全专项整治过程中,为提升执法检查效能,提升监管水平,可采取的检查方式有( )。
    A.“四不两直” B. 暗查暗访 C. 突击检查 D. 双随机”抽查
    答案:ABCD

    题干:为提升道路运输安全专项整治行动效果,加强社会监督和舆论监督,鼓励广大群众广泛参与,努力形成( )的良好局面。
    A. 全社会参与支持 B. 齐抓共管
    C. 群防群治的良好局面 D. 政府全权负责
    答案:ABC

    三、判断题
    题干:道路运输企业应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员进行日常的安全生产管理工作。
    答案:正确

    题干:国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证。
    答案:正确

    题干:乘客在公共交通工具行驶过程中,抢夺方向盘、变速杆等操纵装置,殴打、拉拽驾驶人员,或者有其他妨害安全驾驶行为,危害公共安全,尚未造成严重后果的,只需批评教育即可,不应追究其刑事责任。
    答案:错误

    题干:易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等危险物品的生产、经营、储运、使用单位,应当制定具体应急预案,并对生产经营场所、有危险物品的建筑物、构筑物及周边环境开展隐患排查,及时采取措施消除隐患,防止发生突发事件。
    答案:正确

    题干:对遭受或者可能遭受急性职业病危害的劳动者,用人单位应当及时组织救治、进行健康检查和医学观察,所需费用由用人单位和劳动者共同承担。
    答案:错误

    题干:生产经营单位应当具备《安全生产法》和有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件;不具备安全生产条件的,不得从事生产经营活动。
    答案:正确

    题干:《安全生产法》具有使用范围的广泛性、法律制度的基本性、法律规范的概括性的特点,其主要解决安全生产领域中普遍存在的基本法律问题
    答案:正确

    题干:生产经营单位的主要负责人在本单位发生生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降级、撤职的处分
    答案:正确

    题干:依据《中华人民共和国安全生产法》相关规定,生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题的,应及时督促整改。
    答案:正确

    题干:国家机动车产品主管部门依据机动车国家安全技术标准认定的企业生产的机动车,在出厂时经检验符合机动车国家安全技术标准,获得检验合格证的,免予安全技术检验。
    答案:正确
    题干:国家制订《中华人民共和国道路交通安全法》的目的是为了维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,保护人身安全,保护公民、法人和其他组织的财产安全及其他合法权益,提高通行效率。
    答案:正确

    题干:依据《中华人民共和国刑法》,交通肇事罪是指违反道路交通管理法规,发生重大交通事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失,依法被追究刑事责任的犯罪行为。
    答案:正确

    题干:机关、团体、企业、事业等单位应当落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案。
    答案:正确

    题干:某运输企业应根据《中华人民共和国消防法》落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案。
    答案:正确

    题干:《中华人民共和国消防法》规定,消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。
    答案:正确
    题干:《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中指出,企业是安全生产的责任主体,应当充分认识安全生产的重要性,牢固树立安全生产的责任意识。
    答案:正确

    四、案例题
    题干:某长途客运车辆夜间10:30左右在高速公路运行过程中,驾驶员已连续驾驶3.5小时,车辆突然与中央隔离带发生擦刮后驾驶员猛打一把方向盘,该客车向右冲破路边侧护栏翻于路下,事故造成5人死亡,8人受伤,客车严重受损。事故调查发现,该客运企业共有营运客车503台,专职监控人员2名,监控值班时间为上午6;00—晚上22:00;驾驶员在当天24小时内累计驾驶时间为7.5小时,客车虽已经出事故,但客运企业监控终端上仍然显示该车辆还在上午行驶的班线上。
    依据案例内容,下列说法错误的有( )。
    A、该起事故是一起重大事故
    B、按照规定该起事故中驾驶员没有违反相关规定,不存在疲劳驾驶
    C、该客运企业专职监控人员按照规定应至少有5名
    D、客运企业的监控数据应当至少保存6个月,对驾驶员违法驾驶信息及处理情况的监控数据应当至少保存1年
    E、该事故客运企业安全管理人员应承担一定责任
    答案:ABD

    题干:某大型货运车辆在高速公路运行中方向突然失控,撞向正在紧急停车道(硬路肩)因故障停车的另一货车,致使该大型货车两名驾驶员和地面货车一名驾驶员死亡,另一人受伤,两辆货车不同程度损坏。事故调查发现,该大型货车发生事故时空车运行,速度为110千米/小时,因转向机构发生故障,导致方向盘突然失控;肇事车辆距上次二级维护已经过去11个多月,因一直进行长途运输时间很紧,至发生事故尚未进行二级维护,也未进行安全技术检验和综合性能检验,驾驶员已经6个月未参加企业进行的安全生产教育。
    依据案例内容,下列说法正确的有( )。
    A、该大型货车在高速公路运行存在超速行为
    B、车辆的日常维护由驾驶员实施,一级和二级维护由道路运输经营者实施
    C、车辆的日常维护和一级维护由驾驶员实施,二级维护由道路运输经营者实施
    D、该大型货车属于承包车辆,且和货运企业签有责任协议,货运企业不应承担该事故任何责任;
    E、安全生产是企业的主体责任,本事故该大型货车所在企业应承担一定责任
    答案:ABE

    题干:某货运车辆下午3点左右,在本县境内划有双向两车道标线的公路以75千米/小时运行时,将一自行车骑乘者老人撞倒,事故发生后驾驶员迅速通知了企业负责人,并将自行车骑乘者和后座上乘坐的孩子共2名受伤人员送到附近的乡卫生院;企业负责人接到报告后赶回运输企业,进一步电话与驾驶员确认事故情况,并与主管安全生产管理的副经理商量后,依次报告了本县交通运输管理部门、公安交通管理部门和安全生产监管部门(应急管理部门),在报告安全生产监管部门(应急管理部门)时,已经是接到报告1小时10分钟后;事故过程中受伤的老人晚上在转至县级医院过程中不幸死亡。对于死亡老人,货运企业与家属进行了“私下”协商,给予了远超出国家规定的经济赔偿,家属较为满意,企业就未向公安交通管理部门报告。该企业也存在多项安全生产管理制度未落实的情况。
    依据案例,下列说法正确的有( )。
    A、该货运车辆存在超速行为
    B、事故发生后,驾驶员应首先向公安交通管理部门报告,再向企业负责人报告;
    C、事故发生后,驾驶员应首先向企业负责人报告
    D、企业负责人接到事故报告后1小时内应向本县安全生产监管部门(应急管理部门)、公安交通管理和交通运输管理部门报告
    E、该企业对死者的处理和瞒报,存在严重违法行为
    答案:ABDE

    题干:某油罐车装载柴油8.6吨(核载8吨),在给一加油站配送过程中,以52千米/小时速度途径县乡没有中心线的公路,突然变道与迎面而来的轻型货车发生刮擦碰撞后侧翻,事故造成危险品运输车辆押运员死亡、驾驶员受伤,两辆车辆不同程度损坏;油罐侧翻后阀门破损,致使约2.5吨柴油泄漏。事故调查发现,该企业危险货物运输资质是两年前获得的;死亡的押运人员没有危险货物运输从业资格证,仅是经过企业进行简单岗前培训后即上路从业;该企业原有7辆车进行成品油配送,上一年报废3辆,现有4辆运营;企业基本安全生产管理制度大多没落实,对其驾驶员安全生产教育时有时无。
    依据案例内容,以下说法正确的有( )。
    A、该危险品车辆存在超速行为
    B、该车存在超载行为
    C、押运人员必须获得交通运输管理部门考试合格,颁发的危险货物运输从业资格证,才能从事危险货物车辆押运员工作
    D、该企业的危险货物运输资质没有问题,但安全生产管理存在问题
    E、该企业的危险货物运输资质和安全生产管理都存在问题
    答案:ABCE

    题干:按照交通运输部《公路水路行业安全生产风险管理暂行办法》(交安监发〔2017〕60 号)要求,企业风险等级大小,由事件发生的可能性和后果严重程度两个指标决定,即风险等级大小是可能性指标与后果严重程度的乘积。某货运场在进行安全运营风险分析中可能性指标为9、后果严重程度指标为5,企业风险等级取值区间如下对应关系。
    风险等级:重大->较大->一般->较小
    风险等级取值区间:(55,100)->(20,55)->(5,20)->(0,5)
    依据案例内容,下列说法正确的有( )。
    A、企业安全生产风险等级一般由高到低分为:重大风险、较大风险、一般风险和较小风险四级
    B、该货运场风险等级大小为较大风险
    C、较大风险是指一定条件下易导致较大安全生产事故的风险
    D、该货运场风险等级为一般风险
    E、一般风险是指一定条件下易导致较大安全生产事故的风险
    答案:ABE

    题干:A货运企业驾驶员驾驶一辆装有26.8吨(核载质量12吨)石料的货车,在山区公路经过3.6公里连续长下坡路段后,经过一限速60千米/小时的长隧道,在进入隧道60米处与同方向另一重型货车发生追尾碰撞,事故造成A货运公司2名驾驶人员和旁边车道小车1名驾驶员死亡,3辆大小车辆严重损坏。事故调查发现,发生碰撞时,前车速度为52千米/小时,后车为86千米/小时;因2016年新的《道路运输车辆技术管理规定》取消对营运车辆二级维护周期的强制性要求后,该公司的车辆二级维护目前是随意进行,大约8-12个月进行一次;驾驶员的交通运输安全教育基本是形式性应付。
    依据案例内容,造成该事故的直接原因下列说法正确的有( )。
    A、事故的直接原因是由于驾驶员进入隧道后视觉的明(光)适应所造成
    B、事故的直接原因是由于驾驶员进入隧道后视觉的暗适应所造成
    C、事故的直接原因可能是后车超速所造成
    D、事故的直接原因是企业安全管理存在隐患
    E、事故的直接原因可能是因为车辆制动系统存在隐患,加之长下坡导致制动器热衰退造成
    答案:BCE

    题干:A危险货物运输企业一辆载有甲醇的罐式车辆,在晚上9点途径本地某高速公路入口处时,与一辆刚从加速车道进入行车道的大型客车发生追尾碰撞后着火,事故导致大客车32人死亡。事故调查发现,罐式车辆追尾时的车速为90千米/小时,客车速度为70千米/小时; A危险货物运输企业多年一直从事腐蚀性危险品运输,因服务企业转产,2018年淘汰了原有腐蚀性运输车辆,新购进12台罐式车辆从事甲醇运输,企业安全生产相关制度大多未落实,其中应急预案仍为6年前制定的。
    依据案例内容,以下说法正确的有( )。
    A、根据生产安全事故分类,该事故是一起特别重大事故
    B、载有甲醇的罐式车辆超速违章
    C、事故发生后,驾驶员或押运员第一个电话应打给A危险货物运输企业负责人
    D、企业负责人接到报告后应按规定时间、程序和内容向本地应急管理、公安、交通运输等相关部门报告,并立即启动应急预案
    E、该事故A危险货物运输企业负责人应承担一定的法律责任
    答案:ABDE

    题干:夏天某日,A货运车辆载货11.5吨(核载质量8吨),午饭因天气实在炎热,驾驶员饮用了冰镇啤酒一瓶(750毫升),在某地一级公路13:20分左右以87千米/小时速度(限速80千米/小时)行驶过程中,公路转弯后突然见前方有施工减速标志,本想踩踏制动踏板的情况下结果把加速踏板狠劲踩了一下,致使车辆冲破两道警告标志进入道路修复施工现场,导致现场施工人员3死2伤,车辆和现场施工设备不同程度损伤。调查发现,驾驶员检测酒精含量超标,该货运企业多项安全生产管理制度均形同虚设,车辆二级维护已经近一年尚未进行;本年度已经3个多月未进行驾驶员安全生产教育了。
    依据案例,下列说正确的有( )。
    A、该事故属于一起重大事故 B、该货车超速、超载行驶
    C、驾驶员存在酒后驾驶行为 D、该货运车辆驾驶员事故发生前操作失误
    E、该企业负责人应承担一定责任
    答案:BCDE

    了解更多工种完整题库信息,百度搜索【安考星】或关注“安考星”微信公众号,支持电脑及手机多端同步练习。

    展开全文
  • 建筑安全员A证-企业负责人 该模拟题库适用于建筑安全员A证-企业负责人模拟考试通用部分,了解更多工种完整题库信息,百度搜索【安考星】或关注“安考星”微信公众号,支持电脑及手机多端同步练习。 判断题 1、施工...

    建筑安全员A证-企业负责人

    该模拟题库适用于建筑安全员A证-企业负责人模拟考试通用部分,了解更多工种完整题库信息,百度搜索【安考星】或关注“安考星”微信公众号,支持电脑及手机多端同步练习。
    在这里插入图片描述
    判断题
    1、施工单位从事建设工程的新建、扩建、改建和拆除等活动,应当具备国家规定的注册资本、专业技术人员、技术装备和安全生产等条件,依法取得相应等级的资质证书,并在其资质等级许可的范围内承揽工程。 √
    2、施工单位专职安全生产管理人员依法对本单位的安全生产工作全面负责。 ×
    3、施工单位应当建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度,制定安全生产规章制度和操作规程,保证本单位安全生产条件所需资金的投入,对所承担的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录。 √
    4、专职安全生产管理人员负责对安全生产进行现场监督检查。 √
    5、建设工程实行施工总承包的,分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任。 √
    6、建设工程施工前,施工单位负责项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并由双方签字确认。 √
    7、施工单位应当根据不同施工阶段和周围环境及季节、气候的变化,在施工现场采取相应的安全施工措施。 √
    8、施工单位不得在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍。 √
    9、可在基坑四周将钢管打入地面100Cm深作为基坑临边围护。 ×
    10、在施工中发生危及人身安全的紧急情况时,作业人员有权立即停止作业或者在采取必要的应急措施后撤离危险区域。 ( ) √
    11、脚手架搭设人员必须是按《建筑施工特种作业人员管理规定》要求,经过考核合格的专业架子工。上岗人员应定期体检,合格者方可持证上岗。凡不适合高处作业者不得上脚手架操作。 √
    12、施工单位采购、租赁的安全防护用具、机械设备、施工机具及配件,如果具有生产(制造)许可证、产品合格证,在进入施工现场前可以不再进行查验。 ×
    13、由同一台变压器供电的配电网中,可允许一部分电气设备采用保护接地,一部分电气设备采用保护接零,即同时采用TN和TT系统的混合运行方式。 ×
    14、作业人员进入新的岗位或者新的施工现场前,应当接受安全生产教育培训。未经教育培训或者教育培训考核不合格的人员,不得上岗作业。 √
    15、卸料时各构配件严禁抛掷至地面。 √
    16、配电箱和开关箱中的N、PE接线端子板必须分别设置。其中N端子板与金属箱体绝缘;PE端子板与金属箱体电气连接。 √
    17、高度在24m及其以上的双排脚手架应在外侧立面整个长度和高度上连续设置剪刀撑。 ×
    18、搭设脚手架用钢管上严禁打孔。 √
    19、安全网作防护层必须封挂严密牢靠,特殊情况可采用立网代替平网使用。 ×
    20、兆欧摇表使用前,应对摇表先做一次开路和短路检查实验。 √
    21、依据JGJ130《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》规定:采用满堂脚手架施工时,可以同时安排两层作为施工层。 ×
    22、土体经过挖掘后,组织遭受破坏,体积减少的性质称为土的可松性。 ×
    23、悬挑式脚手架每段搭设高度不宜超过20m。 √
    24、土坡坡度要根据工程地质和土坡高度,结合当地同类土体的稳定坡度值确定。 √
    25、脚手架的外侧应张挂密目式安全网封闭,防止施工中物体打击和减少灰尘污染。 √
    26、电缆头的拆除与装配必须切断电源方可进行作业。 √
    27、脚手架搭设人员必须是经过专门培训,经考核合格,取得架子工特种作业操作资格证书后方可上岗作业。上岗人员应定期进行体检。 √
    28、行车垂直运输主要包括运用行车盾构推进所需的施工材料吊运至井下,将井下的出土箱等重物吊至地面。 √
    29、单排、双排与满堂脚手架立杆接长除顶层顶步外可采用搭接连接外,其余各层各步接头必须采用对接扣件连接。 √
    30、在脚手架上开洞所设的斜腹杆宜采用对接扣件固定在与之相交的横向水平杆的伸出端上。 √
    31、当动水力等于或大于土的浸水重度,则土的颗粒失去自重,处于悬浮状态,此时土的抗剪强度为零,土颗粒就随着渗流的水÷起流动,这种现象就称“流砂”。 √
    32、对高度24m以上的双排脚手架,必须采用柔性连墙件与建筑物可靠连接。 ×
    33、挡土墙的作用主要用来维护土体边坡的稳定,防止坡体的滑移和土边坡的坍塌。 √
    34、爆破拆除设计人员可具有承担爆破拆除作业范围和相应级别的爆破工程技术人员作业证。 √
    35、在下层楼板上支模板时无需考虑楼板的承载能力。 ×
    36、吊篮在承受静力试验载荷时,制动器作用15min,滑移距离不得大于10mm。 √
    37、荷载设计值为荷载的标准值乘以荷载分项系数。 √
    38、满堂脚手架立杆接长接头必须采用对接扣件连接。 √
    39、模板及其支架应具有足够的承载能力、刚度和稳定性,应能可靠的承受新浇筑混凝土的自重,侧压力和施工过程中所产生的荷载以及风荷载。 √
    40、在接零保护电网中,工作零线应与重复接地相连接。 ×
    41、麻绳捆绑时,在物体的尖锐边角处应垫上保护性软物。 √
    42、拆除脚手架、防护棚时,可以上部和下部同时施工以加快速度。 ×
    43、钢丝绳可以作任意选用,且可超负荷使用。 ×
    44、作业人员不得在高处作业处休息。 √
    45、化学纤维绳应远离明火和高温,但可在露天长期暴晒。 ×
    46、地面有人看守并设置警戒线时,拆下的脚手架配件可以抛挪至地面。 ×
    47、多次使用过的桅杆,在重新组装时,每5m长度内中心线偏差和局部朔性变形不应大于20mm。 √
    48、栏杆中横杆应居中设置。 √
    49、较重要的地锚在使用时,必须设专人检查绳卡是否牢固,地锚有无松动及被拉出的危险。 √
    50、熔断器式刀开关又称刀熔开关,是一种兼具熔断器和刀开关功能的组合电器,主要用于频繁操作的低压配电网络中。 √
    51、轮胎式起重机的安全技术要与汽车式起重机的安全技术要求相仿。 √
    52、钳形电流表主要用于在不断开线路的情况下直接测量线路电流。 √
    53、当拆除工程对周围相邻建筑安全可能产生危险时,必须采取相应保护措施,必要时应对建筑内的人员进行撤离安置。 √
    54、依据JGJ130《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》规定:单排脚手架过窗洞时,应增设立杆或增设一根纵向水平杆。 √
    55、在拆除作业前,施工单位应检查建筑内各类管线情况;不需确认全部切断后方可施工。 ×
    56、安全带可同工作服合为一体,但不应封闭在衬里内,以便穿脱时检查和调整。 √
    57、拆除工程施工区应设置硬质围挡,围挡高度不应低于1.0m,非施工人员不得进入施工区。 √
    58、坠落高度基准面就是可能坠落范围内最低处的水平面。 √
    59、当临街的被拆除建筑与交通道路的安全距离不能满足要求时,不一定采取相应的安全隔离措施。 ×
    60、将两个以上的电阻依次首尾相连,依各电阻通过同一电流这种连接方式叫做电阻的串联。 √
    61、在拆除工程作业中,发现不明物体,应停止施工,采取相应的应急措施,保护现场并应及时向有关部门报告。 √
    62、安全帽是对人头部受坠落物及其他特定因素引起的伤害起保护作用的帽,由帽壳、帽衬、下颌带、附件等部分组成。 √
    63、拆除工程施工过程中,当发生重大险情或生产安全事故时,应及时排除险情、组织抢救、保护事故现场,并向有关部门报告。 √
    64、脚手架的基本必须平整、夯实、有排水措施,遇有不能夯实的部位必须采取技术措施,保证架子的基本坚实可靠。 √
    65、输电线路电压在1-2kV,桩架与输电线路问的安全距离应为1.5m以上。 ×
    66、进行交叉作业时,注意不得在上下同一垂直方向上操作,下层作业的位置必须处于依上层高度确定的可能坠落范围之外。 √
    67、桩锤启动前应注意使桩帽、桩锤和桩在同一轴线上,防止偏心打桩。 √
    68、“三宝”用品的使用期限以在现场实际使用的期限为准,入库存放时间不列入使用期限。 √
    69、振动锤振动箱体使用30号透平油,每400h更换一次。 ×
    70、两根相邻纵向水平杆的接头可以设置在同步或同跨内。 ×
    71、搅拌机作业中,当料斗升起时,严禁任何人在料斗下停留或通过。 √
    72、施工现场,常见的楼梯口、门窗口、电梯井口、预留洞口通常称为“四口”。 ×
    73、当塔机吊重超过最大起重量并小于最大起重量的110%时,应停止提升方向的运行,但允许机构有下降方向的运动。 √
    74、当在脚手架使用过程中开挖脚手架基础下的设备或管沟时,可以不对脚手架采取加固措施。 ×
    75、当起重力矩超过其相应幅度的规定值并小于规定值的110%时,起重力矩限制器应起作用使塔机停止提升方向及向臂根方向变幅的动作。 ×
    76、采用型钢悬挑梁作为脚手架的支承结构时应计算型钢悬挑梁的抗弯强度、整体稳定性和挠度。 √
    77、司机对任何人发出的紧急停止信号,均应服从。 √
    78、根据《建筑施工高处作业安全技术规范》的规定,当遇有六级及以上强风时不得进行露天攀登与悬高处作业。 √
    79、卷扬机卷筒与钢丝绳直径的比值应不小于50。 ×
    80、单、双排脚手架底层步距均不应大于1.8m。 ×
    81、作用于脚手架上的风荷载标准值Wk的大小与以下因素有关:工程所在地区的基本风压Wo、风压高度变化系数声μz、风荷体型系数μs。 √
    82、高处作业施工前,应检查高处作业的安全标志、安全设施、工具、仪表、防火设施、电气设施和设备,确认其完好,方可进行施工。 √
    83、扣件拧紧扭力矩应控制在40-65N·m的范围内。 √
    84、使用36V以上电压的电气设备的金属外壳,使用过程中可能存在危险电压的电气设备的金属外壳等必须有保护接地。 √
    85、扣件拧紧扭力矩不应小于40N·m,主要是因为拧紧扭力矩过小,会使脚手架的整体刚度过低,降低了脚手架的整体稳定性。 √
    86、扣件式钢管脚手架中所使用的扣件在螺栓拧紧扭力矩达到65N·m时,不得发生破坏。 √
    87、暴风雪及台风暴雨后,应对高处作业安全设施逐一加以检查,发现有松动、变形、损坏或脱落等现象,应立即修理完善。 √
    88、在脚手架上开洞所设的斜腹杆宜采用通长杆件,当必须接长使用时,宜采用对接扣件连接,也可采用搭接。 √
    89、对邻近的人与物有坠落危险性的其他竖向孔、洞口,均应予以盖没或加以防护,并有固定其位置的措施。 √
    90、安全平网是指安装后与作业面呈垂直的网,主要用来阻挡人和物的坠落。 ×
    91、防护棚搭设与拆除时,应设警戒区,并应派专人监护,可以上下同时拆除。 ×
    92、脚手架拆除时,连墙件必须随脚手架逐层拆除,严禁先将连墙件整层或数层拆除后再拆脚手架。 √
    93、临边防护栏杆中,钢管横杆及栏杆均采用符合要求的管材,以扣件或电焊固定。 √
    94、安全色是指传递安全信息含义的颜色,包括红、蓝、黄、绿四种颜色。 √
    95、采用人字梯作业时,只有高级工可以站在梯子上移动梯子或在最顶层作业。 ×
    96、脚手架纵向水平杆宜设置在立杆外侧,其长度不宜小于3跨。 ×
    97、悬挑式钢平台的搁支点与上部拉结点,宜设置在脚手架等施工设施上。 ×
    98、依据JGJ130《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》规定:悬挑型钢梁的截面高度不应小于160mm。 ×
    99、结构施工自二层起,凡人员进出的通道口宜视情况搭设安全防护棚,高度超过24m的层次必须搭设安全防护棚。 ×
    100、起重机与10KV架空线电线路边线的最小水平距离为2m,最小垂直距离为3m。 √
    101、施工前,应逐级进行安全技术教育及交底,落实所有安全技术措施和人身防护用品,未经落实时不得进行施工。 ( ) √
    102、当高处作业高度h为2-5m时,其坠落半径R为2m。 √
    103、井架与施工用电梯和脚手架等与建筑物通道的两侧边,必须设防护栏杆。 √
    104、使用吊篮的工程不必对屋面结构进行复核,只要吊篮符合要求就可以了。 ×
    105、需要三相四线制配电的电缆线路必须采用五芯电缆。 √
    106、使用固定式直梯进行攀登作业时,当攀登高度超过5m时,宜加设护笼,超过10m时,应设置休息平台。 ×
    107、塔式起重机的机体已经接地,其电气设备的外露可导电部分可不再与PE线连接。 ×
    108、吊钩有裂纹,经原生产厂家焊接修补后方可继续使用。 ×
    109、依据JGJ130《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》规定:扣件的螺栓拧紧力矩是40-65N·m。 √
    110、配电箱和开关箱中的隔离开关可采用普通断路器。 ×
    111、脚手架长度是脚手架纵向两端立杆外皮间的水平距离。 √
    112、配电箱和开关箱中的隔离开关可采用具有可见分断点的断路器。 √
    113、满堂支撑架搭设高度不得超过30m。 √
    114、总配电箱总路设置的漏电保护器必须是三极四线型产品。 √
    115、隔离开关应采用分断时具有可见分断点,能同时断开电源所有极的隔离电器,并应设置于电源进线端,当断路器是具有可见分断点时,可不另设隔离开关。 √
    116、需要三相四线制配电的电缆线路可以采用四芯电缆外加一根绝缘导线替代。 ×
    117、电箱柜应装设电源隔离开关及短路、过载、漏电保护电器。电源隔离开关分断时应有明显可见分断点。 √
    118、施工现场停、送电的操作顺序是:送电时,总配电箱-分配电箱-开关箱;停电时,开关箱-配电箱-总配电箱。 √
    119、当平网用于龙门架、物料提升架及井架的封闭防护时,四周边绳应与支撑架贴紧,边绳的断裂张力不得小于7kN,系绳应绑在支撑架上,间距不得大于750mm。 √
    120、用电设备的开关箱中设置了漏电保护器以后,其外露可导电部分可不需连接PE线。 ×
    121、不同步、不同跨的相邻接头在其水平、高度方向错开的距离不应小于纵距或步距的1/3。 ×
    122、一般场所开关箱中漏电保护器的额定漏电动作电流应不大于30mA,额定漏电动作时间不应大于0.1s。 √
    123、利用吊篮进行高处电焊作业时,可以利用吊篮做电焊接线回路。 ×
    124、分配电箱的总路和各分路均可只设分断时具有可见分断点的断路器。 √
    125、对于扣件式钢管脚手架来讲,当搭至有连墙件的构造点时,在搭设完该处的立杆、纵向水平杆、横向水平杆后,可不必立即设置连墙件。 ×
    126、乙炔瓶在储存或使用时可以水平放置。 ×
    127、每道剪刀撑的宽度不应大于4跨,且不应大于6m。 ×
    128、氧气瓶体为白色,字体为红色;乙炔瓶瓶体为浅蓝色,字体为红色。 ×
    129、脚手架上设置的斜道两侧及平台外围均应设置栏杆及挡脚板。 √
    130、焊接铜、铝、锌、锡、铅等有色金属时,同焊接普通钢材一样,焊工应采用相同的安全措施。 √
    131、一个爆破工一次点燃的根数不宜超过5根。如一人点烟超过5根或多人点炮时,应先点燃计时导火索。 √
    132、氧气瓶应设有防振圈和安全帽。 √
    133、依据JGJ130《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》规定:脚手架杆件的接长都使用对接扣件。 √
    134、职业健康检查费用是由劳动者本人承担。 ×
    135、脚手板伸出横向水平杆以外长度大于150mm称探头板,严禁探头板出现。 √
    136、用人单位的安全技术人员应当接受职业卫生培训,遵守职业病防治法律、法规,依法组织本单位的职业病防治工作。 √
    137、浇筑储仓,下口应先行封闭,并搭设脚手架以防人员坠落。 √
    138、用人单位不得安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业。 √
    139、当非垂直洞口短边边长为25mm~500mm时,须采用木质盖板覆盖,并应采取固定措施。 ×
    140、劳动者离开用人单位时,要索取本人职业健康监护档案复印件时,用人单位可以有偿提供。 ×
    141、炸药和电雷管必须由爆破工亲自运送,其他人员不得运送。 ×
    142、当可燃物和着火源结合在一起即可能着火燃烧。 √
    143、连墙件的设置宜优先采用菱形布置,也可采用方形、矩形布置。 √
    144、施工现场架设或使用的临时用电线路,当发生故障或过载时,就有可能造成电气失火。 √
    145、在TN系统中,可以将单独敷设的工作零线再做重复接地。 ×
    146、物质的燃点越高,发生的危险性越大。 ×
    147、设于立杆底部的垫座:包括固定底座、可调底座。 √
    148、建筑物的耐火等级是以梁、柱为基准划分的。 ×
    149、扣件式钢管脚手架的搭设应按JGJ130《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》的规定和脚手架专项施工方案对钢管、扣件、脚手板、可调托撑等进行检查验收,不合格产品不得使用。 √
    150、高压电线路下面,可以搭设较矮的临时建筑物,但不得堆放易燃材料。 ×
    151、在施工现场专用的变压器供电的TN-S接零保护系统中,电气设备的金属外壳必须与保护零线相连接。 √
    152、施工现场应当设置消防通道、消防水源、配备消防设施和灭火器材,现场人口处要设置明显标志。 √
    153、爆破工程按工程类别、一次爆破总药量、爆破环境复杂程度和爆破物特征,分A、B、C、D四个级别,实行分级管理。 ×
    154、大雪过后,必须清理脚手架和施工现场的雪。 √
    155、临时线路的架设可利用树木或脚手架作为支持点。 ×
    156、电源开关、控制箱等设施加锁、不设专人负责。 ×
    157、根据设计可采用工字钢或槽钢作为悬挑梁,悬挑梁的大小与长度由设计决定,但需保证悬挑梁的固端长度不小于1.1倍的外挑长度。 ×
    158、纵向水平杆的接头至最近的主节点的距离不应大于步距的1/3。 √
    159、桅杆滑移法吊装是利用桅杆起重机提升滑轮给能够向上提升这一动作,设置尾排及其他索具配合,将立式静置工件吊装就位。 √
    160、在照明电路的保护线上应该装设熔断器。 ×
    161、塔式起重机停用6个月以上的,在复工前,应按本规程附录B.重新进行验收,合格后方可使用。 √
    162、根据工程需要,可在脚手架的钢管上打直径较小的孔洞。 ×
    163、施工升降机防坠安全器的作用是当吊笼出现超速下行时能迅速将吊笼制停在导轨架上,并切断控制电源。 √
    164、开口型双排脚手架的两端必须设置横向斜撑。 √
    165、塔式起重机提升重物为了操作方便,可以自由下降,重物就位时,可采用慢就位机构或利用制动器使之缓慢下降。 ×
    166、警告标志是提醒人们对周围环境引起注意,以避免可能发生危险的图形标志。 √
    167、对轨道运行的塔机,应设置非工作状态抗风防滑装置。 √
    168、单排脚手架的横向水平杆不应设置在120mm厚墙、料石清水墙和独立柱位置。 √
    169、高架物料提升机可以采用摩擦式卷扬机。 ×
    170、安全带系带中主带、辅带都需要承担冲击力。 ×
    171、司机操作位置处应设置紧急停止按钮,在紧急情况下能方便切断塔机控制系统电源。 √
    172、当梯子需接长使用时,应有可靠的连接措施,接头不得超过1处。连接后梯梁的强度,不应低于单梯梯梁的强度。 √
    173、施工升降机的防坠安全器,在使用中不得任意拆捡调整,需要拆检调整时或每用满2年后,均应由生产厂家或指定的认可单位进行调整捡修或鉴定。 ×
    174、依据JGJ130《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》规定:混凝土结构施工脚手架均布荷载标准值的取值为2KN/m²。 ×
    175、在露天有六级(10.8~13.8m/s)及以上大风或大雨、大雪、大雾等恶劣天气,应立即停止起重吊装作业。 √
    176、悬挑双排脚手架的连墙件布置最大间距为二步三跨。 ×
    177、刚检测标定的施工升降机防坠安全器,在使用中若有异响现象,是属于正常现象,不必大惊小怪。 ×
    178、380V以内的电线,靠近脚手架2m时,要断电后才能进行搭架作业。 √
    179、因为塔式起重机的起重力矩限制器,已经可以防止起重机的超负荷作业。因此,起重量限制器的设置主要起到重复保护的作用。 ×
    180、依据JGJ130《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》规定:当脚手架每隔5m~8m设置竖向剪刀撑,水平剪刀撑距架体底平面或相邻水平剪刀撑的间距不超过8m时,称为加强型满堂支排架。 ×
    181、《建筑施工升降设备设施检验标准》(JGJ305-2013)规定,设备经检验判定合格的,一般项目存在的不合格只要不超过规定数(吊篮3项、施工升降机4项、塔吊5项),可不用整改即可使用。 √
    182、照明线路严禁在地面上乱拉、乱拖,但可以栓在金属脚手架、龙门架上,只要求距离工作面高度在3m以上即可,控制刀闸应配有熔断器和防雨措施。 ×
    183、严禁在施工升降机运行中进行保养、维修作业。 √
    184、安装门、窗玻璃时,操作人员可以在阳台栏板上作业。 ×
    185、塔式起重机连接件及其防松防脱件只要符合规定要求,可以用其他代用品代用。 ×
    186、在触电者可靠地脱离电源前,救护者不可徒手接触触电者身体。 √
    187、《特种设备安全法》不适用于建筑起重机械的管理。 ×
    188、根据连墙杆的传力性能、构造不同,连墙杆分柔性与刚性两类。 √
    189、建筑起重机械的使用过程中严禁利用限制器和限位装置代替操纵机构。 √
    190、安装管道时,必须有已完结构或操作平台为立足点,严禁在安装中的管道上站立和行走。 √
    191、对于轨道运行的塔机,每个运行方向应设置限位装置,其中包括限位开关、缓冲器和终端止挡。 √
    192、高度超过24m的双排脚手架,在整个外立面上必须布满纵向垂直支撑。 ×
    193、供电线路的零线应与塔机的接地线严格分开。 √
    194、配电柜或配电线路停电维修时,应挂接地线,并应悬挂“禁止合闸,有人工作”停电标志牌。 √
    195、塔式起重机在使用过程发生起重臂架严重变形,应当立即进行校正,经自检合格后方可投入使用。 √
    196、每道剪刀撑宽度不应小于4跨,且不应小于6m,斜杆与地面的倾角宜在45°~60°之间。 √
    197、施工升降机安装作业前,安装单位只需将其编制的安装、拆卸专项施工方案报送施工总承包单位或使用单位、监理单位审核,不用报工程所在地县级以上建设行政主管部门。 ×
    198、基坑周边、尚未装栏板的阳台、料台与各种平台周边、雨蓬与挑檐边、无外脚手架的屋面和楼层边,以及水箱与水塔周边等处,都必须设置防护栏杆。 √
    199、《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)规定,检查评定项目分重要项目和一般项目。 ×
    200、邻近脚手架下方的房屋或临时设施的上部,必须搭设一层防护隔离棚。 ×
    201、塔式起重机顶升、加节、降节等工作均属于安装、拆卸范畴。 √
    202、满堂脚手架搭设高度不宜超过36m。 √
    203、钢丝绳在卷筒上缠绕时,应逐圈紧密地排列整齐,当卷筒上的钢丝绳放到最长位置时,卷筒上应至少保留两圈钢丝绳。 ×
    204、门式钢管脚手架基础不用夯实。 ×
    205、塔式起重机在进行升降加节、减节时,严禁进行回转动作。 √
    206、高处作业应设监护人对高处作业人员进行监护,监护人应坚守岗位。 √
    207、对小车变幅的塔机,应设置小车行程限位开关和终端缓冲装置。 √
    208、搭设扣件式脚手架时,不得将Φ48.3与Φ51.0的钢管混合使用。 √
    209、施工升降机司机可以使用安全生产监督管理部门发放的资格证书。 ×
    210、施工升降机使用过程中,运载物料的尺寸,特殊情况下可以超过吊笼的界限。 ×
    211、可调托撑支托板厚不应小于5mm,变形不应大于1mm。 √
    212、焊接作业时,严禁将施焊把线绕在身上或搭在背上。 √
    213、洞口作业的防护措施,主要有设置防护栏杆、用遮盖物盖严、设置防护门以及张挂安全网等多种形式。 √
    214、在塔机达到额定起重力矩的90%以上时,装置应能向司机发出断续的声光报警。 √
    215、悬挑型钢梁的斜拉钢丝绳吊环直径不应小于20mm。 √
    216、乙快瓶内气体不得用尽,必须保留不小于98kPA的压强。 √
    217、安全带不使用时要妥善保管,不可接触高温、明火、强酸、强碱或尖锐物体,不要存放在潮湿的仓库中保管。 √
    218、塔式起重机零线和接地线必须分开,接地线严禁作载流回路。 √
    219、除独立避雷针之外,在接地电阻满足要求的前提下,防雷接地装置可以和其他接地装置共用。 √
    220、在发生人身触电时,应立即对触电者作紧急救护,然后切断电源。 ×
    221、电焊机械开关箱中的RCD必须符合临电规范的相关要求。交流电焊机械应配装防二次侧触电保护器。 √
    222、特种设备生产、经营、使用单位及其主要负责人对其生产、经营、使用的特种设备安全负责。 √
    223、漏电保护装置不能用于防止由漏电引起的单相电击事故。 ×
    224、施工升降机拆卸时,应先拆卸附墙架,后拆除标准节。 ×
    225、单、双排脚手架拆除作业必须由上而下逐层进行,严禁上下同时作业。 √
    226、施工升降机吊笼天窗应安装电气安全开关并应灵敏可靠。 √
    227、在潮湿场所或在金属构架上操作时,必须选用Ⅱ类手持式电动工具,并装设“防溅”式漏电断路器。严禁使用I类手持式电动工具。 √
    228、施工升降机每天第一次使用前,司机应将吊笼升离地面1m~2m,停车试验制动器的可靠性。当发现问题,应经修复合格后方能运行。 ×
    229、脚手架主节点处必须设置一根横向水平杆,用直角扣件扣接但可以拆除。 ×
    230、患有高血压、心脏病、恐高症等疾病的人员,不得从事危险作业。 √
    231、未搭设完的脚手架,非架子工可以上架。脚手架搭设完后,由施工负责人和安全、技术等有关人员共同验收合格后方可使用。 ×
    232、施工升降机附着装置联接用的螺栓应当使用强度等级不小于8.8级的高强度螺栓。 √
    233、每台用电设备必须有各自专用的开关箱,特殊情况下也可用同一个开关箱直接控制2台用电设备和插座。 ×
    234、起重力矩限制器的保护对象是塔式起重机钢结构。 √
    235、作业层施工荷载应符合设计要求,不得超载。不得将模板支架、缆风绳;泵送混凝土和砂浆的输送等固定在架体上;严禁悬起重设备,严禁拆除或移动架体上安全防护设施。 √
    236、采用多处重复接地时,其接地电阻应不大于10Ω。 √
    237、禁止标志是禁止人们不安全行为的图形标志。 √
    238、起重作业时,起重臂和重物下方严禁有人停留、工作或通过,重物吊运时,严禁从人员上方通过,严禁用起重机运载人员。 √
    239、设备的绝缘电阻一般用万用表高阻档来测量。 ×
    240、建筑起重机械的拆装必须由取得住房和城乡建设主管部门颁发的起重工程承包资质等级证书的专业队伍进行,并应有技术人员和安全管理人员在场监护。 ×
    241、脚手架上设置的运料斜道宽度不宜小于1.5m,坡度不应大于1:3。 ×
    242、施工升降机安全钩可以防止吊笼与导轨架分离。 √
    243、配电室的门应向内开,并配锁。 ×
    244、施工升降机运载散状物料时,应将其装入容器、进行捆绑或使用织物袋包装,堆放时应使载荷分布均匀。 √
    245、扣件式钢管脚手架计算水平杆的强度时,不计算水平杆的抗剪强度是由于水平杆抗剪承载力很大,不会发生剪切破坏。 √
    246、施工升降机上下行程开关是非自动复位型的,动作后只能通过手动复位才能使吊笼重新启动。 ×
    247、脚手架底座底面标高宜高于自然地坪50mm。脚手架基础应考虑排水措施,设置排水沟。 ×
    248、《建筑起重机械安全监督管理规定》建筑起重机械在验收前应当经有相应资质的检验检测机构监督检验合格。 √
    249、吊篮是一种非常设的悬挂设备。 √
    250、当塔式起重机吊重超过最大起重量并小于最大起重量的110%时,应停止提升方向的运行,但允许向下降方向的运行。 √
    251、施工单位应当在危险性较大的分部分项工程施工前编制专项方案,对超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,施工单位应当组织专家对专项方案进行论证。 √
    252、拆除管道及容器时,必须在查清残留物的性质,并采取相应措施确保安全后,方可进行拆除施工。 √
    253、安装标准节连接螺栓时,宜螺杆在下,螺母在上。 √
    254、建设工程安全生产管理坚持以人为本、坚持安全发展、坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,建立健全安全生产的责任制度和群防群治制度。 √
    255、脚手板平铺时,每块脚手板外伸长应取130~150mm,两块脚手板外伸长度的和不应大于260mm。 ×
    256、吊钩出现磨损,经焊接修补后方可使用。 ×
    257、项目负责人对建设工程项目的安全施工负责。 √
    258、根据相关规范的规定,脚手架上无工人操作时,可将架体上的安全防护设施拆除或移动。 ×
    259、滑轮、起升卷筒及动臂变幅卷筒可不设钢丝绳防脱装置。 ×
    260、建筑工程施工及市政工程的特种设备操作人员必须取得相应等级的职业资格证,方可上岗作业。 √
    261、高度在24m以下的落地式封闭型双排脚手架可不设横向斜撑。 √
    262、塔机工作时,司机室内噪声不应超过80DB。 √
    263、起重机械的拆装必须由取得住房和城乡建设行政主管部门颁发的起重工程承包资质等级证书的专业队伍进行,并应有技术人员和安全人员在场监护。 √
    264、临电箱柜必须防雨防尘,为减少雨水和沙尘侵入电器,电箱的进出缆线必须设在箱体的顶面。 ×
    265、塔式起重机使用时,起重臂和吊物下方严禁有人员停留:物件吊运时,严禁从人员上方通过。 √
    266、建筑施工企业从业人员每年应接受一次专门的安全培训。 √
    267、悬挑型钢梁的斜拉钢丝绳直径不应小于14mm。 ×
    268、司机室应有照明设施,照度不应低于30lx。 √
    269、安全生产责任制是一项最基本的安全生产管理制度。 √
    270、我国使用的工频交流电的频率是60Hz。 ×
    271、塔机司机在正常作业中应当只服从带有标志的指挥人员指挥。 √
    272、企业法定代表人是安全生产的第一责任人,企业法定代表人和项目经理必须经过职业安全卫生管理资格认证,做到持证上岗。 ×
    273、安全带上的各种部件可以任意拆掉,更换新绳时要注意加绳套。 ×
    274、持有C证的专职安全生产管理人员可以再报考A或B证。 ×
    275、凡脚手板伸出小横杆以外大于150mm的称为探头板。 √
    276、房屋建筑工地和市政工程工地用起重机械、场(厂)内专用机动车辆的安装、使用的监督管理,由建设行政主管部门依照有关法律、法规的规定执行。 √
    277、临时用电工程定期检查应按分部、分项工程进行,对安全隐患必须及时处理,并应履行复查验收手续。 √
    278、垂直运输机械人员、安装拆卸工、爆破作业人员、登高架设作业人员、电工、锅炉工、焊工、信号工等特种作业人员必须经过考核合格取得操作证后方准上岗。 √
    279、满堂脚手架应在架体外侧四周及内部纵、横向每6m至8m由底至顶设置连续竖向剪刀撑。 √
    280、危险性较大的分部分项工程中,悬挑脚手架架体高度20m及以上,应组织专家进行方案论证。 √
    281、流砂的发生与动水压力有关,动水压力系指地下水在渗流时受到土颗粒的阻力,同时水对相应地产生一种反作用力,这一反作用力就称为动水压力。 √
    282、对事故发生单位负有事故责任的有关人员,可以依法暂停或者撤销其与安全生产有关的执业资格、岗位证书。 √
    283、手提照明灯、高度不足2.5m的一般照明灯、危险环境和特别危险环境的局部照明、携带式电动工具等,无特殊安全结构和安全措施时,应采用42V的安全电压。 ×
    284、生产经营单位对本单位作业场所的职业危害防治工作按领导的分工负责。 ×
    285、发现吊篮工作不正常时,应及时停止作业、检查和消除隐换。严禁在带病吊篮上继续进行作业。 √
    286、建筑施工企业应当设立安全生产管理机构,在建设工程项目中可以不设立安全生产管理机构。 ×
    287、脚手板对接平铺时,接头应设两根横向水平杆,两块脚手板的外伸长度之和不应大于300mm。 √
    288、施工项目生产安全经县级以上建设行政管理部门人员检查后,可以代替建设各方安全生产主体责任。 ×
    289、交流电焊机一次侧线必须良好,其长度≤5m,二次侧线长度≤30m。 √
    290、企业总会计师对企业没有安全生产责任。 ×
    291、架高超过40m且有风涡流作用时,应采取抗上升翻流作用的连墙措施。 √
    292、县级以上地方人民政府建设行政主管部门应当及时受理对建设工程生产安全事故和安全事故隐患的检举、控告和投诉。 √
    293、脚手架连墙件中的连墙杆或拉筋宜呈水平设置,当不能水平设置时,与脚手架连接的一端应下斜连接,不应采用上斜连接。 √
    294、施工总承包人可以直接与劳务分包人签订施工劳务分包合同。 ×
    295、施工路基大型机械进场前,应查清所通过道路、桥梁的净宽和承载力是否足够,否则应先予拓宽和加固。 √
    296、我国防治大气污染,应当以改善大气环境质量为目标,坚持源头治理,规划先行,转变经济发展方式,优化产业结构和布局,调整能源结构。 √
    297、双排脚手架搭设高度不宜超过50m。 √
    298、各种气瓶在存放和使用时,要距离明火10m以上。 √
    299、当在脚手架基础下开挖设备基础或管沟时,如基础承载力足够,可不对脚手架采取加固措施。 ×
    300、企业未取得安全生产许可证的,根据实际情况可以边申请边从事生产活动。 ×
    301、当有六级强风及以上风、浓雾、雨或雪天气时应停止脚手架搭设与拆除作业。雨、雪后上架作业应有防滑措施,并应扫除积雪。 √
    302、建筑施工单位应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。 √
    303、安装钢模板组合体时,吊索应按模板设计规定的吊点位置绑扎。 √
    304、基坑支护工程开挖深度超过3m(含3m)或虽未超过3m,但地质条件和周边环境复杂的基坑(槽)支护、降水工程,应编制专项施工方案。 √
    305、落地式门式脚手架搭设高度超过20m时,要在外侧设置连续的剪刀撑。 ×
    306、专职安全生产管理人员对违章指挥、违章操作的,应当立即报告,但无权制止施工单位的行为。 ×
    307、凡在坠落高度基准面2米及以上有可能坠落的高处作业称为高处作业。 √
    308、安全和质量密不可分。 √

    单选题
    1、当深基坑工程开挖深度超过( )的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程。施工单位施工前应当在施工前编制专项方案,并应当组织专家对专项方案进行论证。
    A:3m(含3m) B:4m(含4m) C:5m(含5m) D:8m(含8m)
    正确答案:C
    2、《建筑施工高处作业安全技术规范》JGJ80–2016规定:当坠落物高度为15~30m时,坠落半径为( )。
    A:5m B:6m C:7m D:8m
    正确答案:A
    3、临时用电,固定式配电箱、开关箱中心点与地面的垂直高度宜为( )。
    A:0.5~0.8m B:1.0~1.2m C:1.4~1.6m D:1.6~1.8m
    正确答案:C
    4、垂直运输设备的操作人员,在作业前要进行安全检查( )。
    A:安全帽 B:手套 C:工作服 D:卷扬机等设备各部位
    正确答案:D
    5、建筑施工特种作业操作资格证书有效期为两年。有效期满需要延期的,应于期满前( )内向原考核发证机关申请办理延期复核手续。延期复核合格的,资格证书有效期延期2年。
    A:4个月 B:5个月 C:3个月 D:6个月
    正确答案:C
    6、拆除工程的建设单位与施工单位在签订施工合同时,应签订( )协议,明确双方安全管理责任。
    A:安全责任 B:安全生产管理 C:经济合同 D:施工进度
    正确答案:B
    7、《塔式起重机》(GB/T5031-2008)规定,为避免雷击,塔式起重机主体造结构、电机机座和所有电气设备外壳、导线的金属保护管均应可靠接地,其接地电阻应不大于4Ω。采用多处重复接地时,其接地电阻应不大于( )。
    A:2Ω B:4Ω C:8Ω D:10Ω
    正确答案:D
    8、对开挖工作坑的所有作业人员都应严格执行施工管理人员的( )。
    A:安全技术交底 B:安全教育 C:现场示范 D:逐级布置工作
    正确答案:A
    9、用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,用人单位与劳动者的劳动关系自( )之日起建立。
    A:订立劳动合同 B:用工 C:试用期满 D:劳动者提供担保
    正确答案:B
    10、三相四孔插座:保护线孔在上孔,其它三孔按引下排列( )为A,B,C三相线。
    A:下、左、右 B:左、右、上 C:左、下、右 D:左、中、下
    正确答案:C
    11、( )是指起吊各稳定运行速度档对应的最大额定起重量,吊钩上升过程中稳定运动状态下的上升速度。
    A:起升速度 B:回转速度 C:变幅速度 D:运行速度
    正确答案:A
    12、管道内的照明电信系统一般采用( )。
    A:高压电 B:低压电 C:干电池 D:汽车电瓶
    正确答案:B
    13、某厂职工李某在下班回家的路上,被一辆卡车撞伤。依据《工伤保险条例》,下列关于李某是否属于工伤的说法中,正确的是( )。
    A:应当认定为工伤 B:应当视同为工伤 C:可以视同为工伤 D:不能认定为工伤
    正确答案:A
    14、可调托撑抗压承载力设计值不应小于( ),支托板厚不应小于5mm。
    A:20kN B:30kN C:35kN D:40kN
    正确答案:D
    15、正前方吊桩时,对混凝土预制柱,立柱中心与桩的水平距离不得大于( )m。
    A:4 B:5 C:7 D:8
    正确答案:A
    16、机械在运转中,须小心谨慎,严禁( )。
    A:超负荷作业 B:快跑 C:低速行驶 D:维修
    正确答案:A
    17、工伤保险实行行业差别费率,根据各单位性质核定不同的缴费费率。工伤保险重视工伤事故后补偿,适用无过错原则,即发生工伤后,( )。
    A:事故是由单位安全规程疏漏造成,才享受工伤待遇 B:该事故是由个人疏忽、违规操作造成的,不享受工伤待遇 C:该事故是由个人疏忽、违规操作造成的,视情节严重程度决定是否享受工伤待遇 D:无论该事故是由个人疏忽、违规操作造成还是单位安全规程疏漏造成,都享受工伤待遇
    正确答案:D
    18、施工现场必须设置临时用电配电室,下列说法不正确的是( )。
    A:配电室应设在靠近电源、灰尘少、潮气少、振动小、无腐蚀介质、无易燃易爆物的地方 B:配电室的门向外开,并应采取防止雨雪侵入和动物进入的措施 C:配电室应分别设置正常照明和事故照明,其建筑物和构筑物的耐火等级不低于2级 D:配电室应由电工专人管理
    正确答案:C
    19、《塔式起重机》(GB/T5031-2008)规定,对小车变幅塔式起重机应设置双向小车( )装置。
    A:断轴保护 B:变幅断绳保护 C:牵引断绳保护 D:坠落保护
    正确答案:B
    20、一级基坑围护结构当设计有指标时,以设计要求为依据,当无设计指标时,根据规范,围护结构顶部位移监控值为( )。
    A:4cm B:3cm C:6cm D:2cm
    正确答案:B
    21、从业人员有权拒绝接受( ),并对上级单位和领导人忽视从业人员安全、健康的错误决定和行为提出批评或控告。
    A:生产任务 B:布置任务 C:岗位任务 D:违章指挥
    正确答案:D
    22、消防竖管的管径应根据在建工程临时消防用水量、竖管内水流计算确定,且不应小于( )。
    A:DN25 B:DN50 C:DN75 D:DN100
    正确答案:D
    23、施工电梯是高层施工中必用的人货两用设备,其保护装置应完好,每年对( )必须检测。
    A:超高装置 B:防坠装置 C:紧急断电装置 D:限位装置
    正确答案:D
    24、土钉墙适用于( )土质场地。
    A:软土 B:含水量高的土 C:淤泥 D:非软土
    正确答案:D
    25、建筑施工企业对新进场工人进行的三级安全教育是指( )这三级。
    A:建设单位、施工单位、监理单位 B:公司、总包单位、分包单位 C:公司、项目、班组 D:企业法定代表人、项目负责人、班组长
    正确答案:D
    26、《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》(JGJ130)规定:脚手架的一次搭设高度不应超过相邻连墙件以上( )。
    A:一步 B:两步 C:三步 D:四步
    正确答案:B
    27、施工升降机防坠安全器应在( )有效标定期内使用。
    A:一年 B:二年 C:三年 D:四年
    正确答案:D
    28、支撑(拉锚)的安装与拆除顺序应与( )一致。
    A:基坑支护结构设计计算工况 B:基坑降水方案 C:基坑支护结构的材料 D:基坑施工季节
    正确答案:A
    29、在施工中发生危及人身安全的紧急情况时,从业人员有权立即停止作业或者在采取( )措施后撤离作业场所。
    A:应急 B:防范 C:可靠 D:断水断电
    正确答案:A
    30、当垂直洞口短边边长大于或等于500mm时,应在临空一侧设置高度不小( )的防护栏杆,并应采用密目式安全立网或工具式栏板封闭,设置挡脚板。
    A:1.0m B:1.1m C:1.2m D:1.3m
    正确答案:C
    31、塔式起重机升降时,必须调整好顶升套架滚轮与塔身标准节的间隙,并应按规定使( )和平衡臂处于平衡状态,并将回转机构制动住。
    A:起重臂 B:配重 C:变幅机构 D:小车
    正确答案:A
    32、从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用( )。
    A:劳动生产用品 B:劳动防护用品 C:劳动标识 D:劳动联系工具
    正确答案:B
    33、根据我国《建筑工程质量管理条例》的规定,下列质量责任和义务中,不属于施工单位的质量责任和义务的有( )。
    A:施工单位应当在其资质等级许可范围内承揽工程 B:施工单位不得擅自修改工程设计 C:对设计文件进行设计交底 D:总承包单位与分包单位对分包工程质量承担连带责任
    正确答案:C
    34、按照有关规定,开挖深度超过( )的基坑、槽的土方开挖工程应当编制专项施工方案。
    A:3m(含3m) B:5m C:5m(含5m) D:8m
    正确答案:C
    35、用作吊索的钢丝绳的安全系数一般应大于( )。
    A:2 B:3 C:4 D:6
    正确答案:D
    36、从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即报( );接到报告的人员应当及时予以处理。
    A:现场安全生产管理人员 B:建设单位人员 C:设计人员 D:监理人员
    正确答案:A
    37、下列属于较大事故的是( )。
    A:3人以下死亡 B:10人以下重伤 C:1000万元以上5000万元以下直接经济损失 D:20人以下轻伤事故
    正确答案:C
    38、漏电保护器按防溅要求,外壳防护等级必须符合规定,也就是说必须能通过10min的淋雨试验,淋雨试验后还要能承受( )耐压试验,各项动作特性仍能符合要求。
    A:500V B:800V C:1000V D:1500V
    正确答案:C
    39、施工升降机应安装超载保护装置,当超载达到额定载重量的( ),应发出明确的警报信号。
    A:80% B:90% C:95% D:100%
    正确答案:B
    40、( )对报告重大事故隐患或者举报安全生产违法行为的有功人员,给予奖励。具体奖励办法由国务院负责安全生产监督管理的部门会同国务院财政部门制定。
    A:县级以上各级人民政府及其有关部门 B:建设行政主管部门 C:省级以上各级人民政府及其有关部门 D:国家院及其有关部门
    正确答案:A
    41、施工现场暂时停止施工的,施工单位应当做好现场防护,所需费用由( )承担或按合同约定执行。
    A:设计方 B:施工方 C:责任方 D:业主方
    正确答案:C
    42、根据《建筑施工模板安全技术规范》(JGJ162)的规定,当梁的跨度超过一定程度需要起拱当设计无具体要求时,起拱高度可为跨度的( )。
    A:1/1000-3/1000 B:1/100-3/100 C:1/1000-1/1500 D:1/1500-1/2000
    正确答案:A
    43、物料提升机吊笼(吊篮)门的开启高度不应低于( )。
    A:1.8m B:2.0m C:1.5m D:2.5m
    正确答案:A
    44、生产经营单位的主要负责人因未履行中华人民共和国安全生产法规定的安全生产管理职责而受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,( )不得担任任何生产经营单位的主要负责人。
    A:三年内 B:五年内 C:一年内 D:二年内
    正确答案:B
    45、建设行政主管部或者其他有关部门可以将施工现场的监督检查委托给( )具体实施。
    A:建设单位 B:建设工程安全监督机构 C:工程监理单位 D:施工总承包单位
    正确答案:B
    46、( )是碗扣钢筋脚手架的核心部件。
    A:立杆 B:横杆 C:碗扣接头 D:定位销
    正确答案:C
    47、《塔式起重机》(GB/T5031-2008)规定,塔式起重机工作时,司机室内噪声不应超过( )。
    A:75DB B:80DB C:85DB D:90DB
    正确答案:B
    48、生产经营单位主要负责人在本单位发生重大生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降职、撤职的处分,对逃匿的处( )拘留;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。
    A:五日以下 B:十五日以下 C:十日以下 D:二十五日以下
    正确答案:B
    49、职工发生事故伤害,所在单位应当自事故伤害发生之日起( )日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。
    A:15 B:30 C:45 D:60
    正确答案:C
    50、使用固定式直梯攀登作业时,当攀登高度超过( )时,宜加设护笼。
    A:2m B:3m C:4m D:5m
    正确答案:B
    51、临时用电开关箱与用电设备的水平距离不宜超过( )。
    A:3m B:4m C:5m D:6m
    正确答案:A
    52、生产经营单位必须为从业人员提供符合( )劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。
    A:国家标准或者行业标准的 B:安全生产监督管理的部门规定的 C:国务院有关部门规定的 D:市级以上各级人民政府及其有关部门规定的
    正确答案:A
    53、不需专家论证的专项方案,经施工单位审核合格后( )审核签字。
    A:报建设单位,由建设单位法人 B:报监理单位,由专业监理工程师 C:报监理单位,由项目总监理工程师 D:报质量监督单位,由项目质量监督员
    正确答案:C
    54、使用固定式直梯进行攀登作业时,当攀登高度超过( )时,应设置梯间平台。
    A:3m B:5m C:6m D:8m
    正确答案:D
    55、按容积(V,升)分属于中容积气瓶的是( )。
    A:100L<V=1000L B:12L<V≤100L C:0.4L≥V≥12L D:低于0.4L
    正确答案:B
    56、关于安全施工技术交底,下面说法正确的是( )。
    A:施工单位负责项目管理的技术人员向施工作业人员的交底 B:专职安全生产管理人员向施工作业人员交底 C:施工单位负责项目管理的技术人员向专职安全生产管理人员交底 D:施工作业人员向施工单位负责人交底
    正确答案:A
    57、( )是建筑施工企业所有安全规章制度的核心。
    A:安全检查制度 B:安全技术交底制度 C:安全教育制度 D:安全生产责任制度
    正确答案:D
    58、施工现场通道附近的各类洞口与坑槽等处,除设置防护设施与安全标志外,夜间还应设( )示警。
    A:标示 B:黄灯 C:绿灯 D:红灯
    正确答案:D
    59、《施工升降机齿轮锥鼓形渐进式防坠安全器》(JG121-2000)规定,齿轮齿条传动施工升降机防坠安全器的寿命为( )年。
    A:2 B:3 C:5 D:10
    正确答案:C
    60、施工单位的安全生产费用不应该用于( )。
    A:购买施工安全防护用具 B:安全设施的更新 C:安全施工措施的落实 D:职工安全事故的赔偿
    正确答案:D
    61、根据《建设工程安全生产管理条例》规定,安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,由( )现场监督。
    A:施工技术负责人 B:项目负责人 C:专业技术人员 D:监理工程师
    正确答案:C
    62、纵向水平杆步距,底层不得大于2m,其他不宜大于( )m。
    A:1.5 B:1.6 C:1.7 D:1.8
    正确答案:D
    63、当建筑物超过2层时,施工升降机地面通道上方应搭设防护棚。当建筑物高度超过( )m时,应设置双层防护棚。
    A:18 B:24 C:30 D:36
    正确答案:B
    64、建筑工程总承包单位可以将承包工程中的( )工程发包给具有相应资质条件的分包单位。
    A:全部 B:部分 C:绝大部分 D:任意比例部分
    正确答案:B
    65、依据《建设工程安全生产管理条例》,( )对全国的建设工程安全生产实施监督管理。
    A:国家安全生产监督局 B:劳动和社会保障部 C:国务院建设行政主管部门 D:国家经济贸易委员会
    正确答案:C
    66、脚手架一次搭设的高度不应超过相邻连墙件以上( )步。
    A:1 B:2 C:3 D:4
    正确答案:B
    67、潮湿场所开关箱中的漏电保护器,其额定漏电动作电流为( )。
    A:≥15mA B:≤15mA C:30mA D:50mA
    正确答案:A
    68、建筑施工企业在编制施工组织设计时,应当根据( )制定相应的安全技术措施。
    A:建筑工程的特点 B:建设单位的要求 C:本单位的特点 D:主管部门的要求
    正确答案:A
    69、施工单位在采用新技术,新工艺,新设备,新材料时,应当对( )进行相应的安全生产教育培训。
    A:施工班组长 B:项目施工员 C:作业人员 D:项目负责人
    正确答案:C
    70、施工现场临时用电线路的专用保护零线应采用( )线。
    A:红线 B:黑线 C:绿/黄双色 D:黄色
    正确答案:C
    71、附着式塔式起重机附着前、后的塔身垂直度分别不应大于( )。
    A:4/100、2/100 B:2/100、4/100 C:4/1000、2/1000 D:2/1000、4/1000
    正确答案:C
    72、建筑施工企业( )为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。
    A:可以 B:必须 C:不必 D:自行决定是否
    正确答案:B
    73、施工单位应当根据建设工程施工的特点、范围,对施工现场( )进行监控,制定施工现场生产安全事故应急救援预案。
    A:事故隐患 B:危险源码 C:危险部位 D:易发生重大事故部位、环节
    正确答案:D
    74、配电柜两侧面的维护通道宽度,单列布置或双列背对背布置时不应小于( )。
    A:1.5m B:1.0m C:0.8m D:0.5m
    正确答案:B
    75、施工现场单台容量超过100kVA电力变压器或发电机工作接地电阻值不得大于( )。
    A:1Ω B:4Ω C:100Ω D:10Ω
    正确答案:B
    76、《建筑法》规定的责令停业整顿、降低资质等级和吊销资质证书的行政处罚,由( )决定。
    A:建设行政主管部门 B:颁发资质证书的机关 C:中国建筑业协会 D:国务院
    正确答案:B
    77、《中华人民共和国建筑法》规定,建设工程安全生产管理,必须坚持( )的方针。
    A:预防第一,安全为主 B:安全第一,预防为主 C:安全第一,重在预防 D:安全高于一切
    正确答案:B
    78、建筑物外围边沿处,对没有设置外脚手架的工程,应设置( )。
    A:防护栏杆 B:探头板 C:堆放材料 D:挡脚板
    正确答案:A
    79、施工升降机架体安装高度h=90m,其导轨架安装垂直度偏差应符合( )。
    A:≤h/1000 B:≤70mm C:≤90mm D:≤110mm
    正确答案:B
    80、总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位( )。
    A:独立承担各自的责任 B:不承担责任 C:承担适当的责任 D:承担连带责任
    正确答案:D
    81、某施工现场运来一批拟用于装修的石材,对于这批石材的检查,下列说法正确的是( )。
    A:对石材质量的检查是监理工程师的责任,施工单位不需要检查 B:对石材质量的检查是施工单位的责任,监理工程师不需要检查 C:对石材的检查取样应该在监理工程师的监督下取样 D:如果石材的厂家出示了产品合格证和质量检验报告,就不需要对其进行检查
    正确答案:C
    82、高处作业施工前,应对作业人员进行( ),并应配备相应防护用品。
    A:安全教育 B:安全培训 C:安全技术教育及交底 D:安全交底
    正确答案:C
    83、《塔式起重机》(GB/T5031-2008)规定,回转机构不应使用( ),以便在需要时臂架随风转动。
    A:常闭式减速器 B:自锁减速器 C:常开式减速器 D:半开式减速器
    正确答案:B
    84、( )应当向建筑施工企业提供与施工现场相关的地下管线资料,建筑施工企业应当采取措施加以保护。
    A:设计单位 B:监理单位 C:建设单位 D:各级地方人民政府建设行政主管部门
    正确答案:C
    85、新工人的公司级、项目级、班组级培训教育时间分别不少于( )。
    A:15学时、15学时、15学时 B:20学时、20学时、20学时 C:15学时、20学时、20学时 D:15学时、15学时、20学时
    正确答案:D
    86、防雷装置的设置,对于施工现场高大建筑机械和高架金属设施来说,接闪器应设置于其最顶端,可采用直径为( )及以上的圆钢。
    A:10mm B:15mm C:20mm D:25mm
    正确答案:C
    87、当吊重达到最大起重量的110%时,( )应当动作,并使塔机停止提升运动。
    A:起重力矩限制器 B:起重量限制器 C:变幅限位器 D:行程限位器
    正确答案:B
    88、分包单位( )将其承包的工程再分包。
    A:不得 B:可以 C:必须 D:自行决定是否
    正确答案:A
    89、《建筑起重机械安全监督管理规定》(建设部第166号令)规定由( )办理起重机械使用登记。
    A:使用单位 B:分包单位 C:总包单位 D:项目部
    正确答案:A
    90、各类垂直运输接料平台口应设置高度不低于( )m的楼层防护门,并应设置防外开装置;多笼井架物料提升机通道中间,应分别设置隔离设施。
    A:1.2 B:1.5 C:1.8 D:2.0
    正确答案:C
    91、安装、拆卸塔式起重机的作业人员,不得少于( )。
    A:4人 B:6人 C:8人 D:10人
    正确答案:C
    92、( )应当在施工现场采取维护安全、防范危险、预防火灾等措施;有条件的,应当对施工现场实行封闭管理。
    A:各级人民政府 B:监理单位 C:建筑施工企业 D:建设单位
    正确答案:C
    93、某工程造成4人死亡,5人重伤,该事故属于( )。
    A:特别重大事故 B:重大事故 C:较大事故 D:一般事故
    正确答案:B
    94、当塔式起重机塔身高于( )时,还应在其塔顶和臂架端部设置红色信号灯,以防与空中飞行器相撞。
    A:30m B:40m C:50m D:60m
    正确答案:A
    95、施工升降机应在现场顶部风速不大于( )m/s下运行。
    A:5 B:8 C:13 D:20
    正确答案:A
    96、涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案;没有设计方案的( )。
    A:不得施工 B:在某些部门许可下可以施工 C:在质量监督部门监督下可以施 D:不确定
    正确答案:A
    97、安全生产许可证有效期为( )年,安全生产许可证有效期满需要延期的企业应当于期满前( )个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。
    A:1,3 B:2,3 C:3,2 D:3,3
    正确答案:D
    98、乙炔瓶需要配备经过检验合格的( )才允许使用。
    A:密封圈 B:减压器 C:手轮 D:瓶帽
    正确答案:B
    99、《塔式起重机》(GB/T5031-2008)规定,塔式起重机应装设起重力矩限制器。当起重力矩大于相应幅度额定值并小于额定值( )%时,应停止上升和向外变幅动作。
    A:110 B:105~110 C:105 D:100~110
    正确答案:A
    100、( )施工单位超越本单位资质等级许可的业务范围或者以其他施工单位的名义承揽工程。
    A:许可 B:禁止 C:在某些特殊情况下许可 D:在建设主管部门许可下可以
    正确答案:B
    101、依据《建设工程质量管理条例》屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,最低保修期为( )年。
    A:3 B:4 C:5 D:6
    正确答案:C
    102、一般情况下,Ⅱ级高处作业的作业高度为( )。
    A:2~5m B:5~15m C:15~30m D:大于30m
    正确答案:B
    103、超过( )高的塔机必须在起重机的最高部位安装红色障碍指示灯,并保证供电不受停机影响。
    A:20m B:30m C:40m D:50m
    正确答案:B
    104、根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位和监理工程师应当按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,并对建设工程安全生产承担( )。
    A:监理责任 B:违约责任 C:赔偿责任 D:技术责任
    正确答案:A
    105、施工单位应当在施工组织设计中对危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经( )签字后实施。
    A:项目经理和施工单位技术负责人 B:项目经理和总监理工程师 C:施工单位技术负责人和总监理工程师 D:施工单位技术负责人或总监理工程师
    正确答案:C
    106、附着升降脚手架直线布置的架体支承跨度不得大于( )。
    A:6m B:7m C:8m D:9m
    正确答案:B
    107、《吊笼有垂直导向的人货两用施工升降机》(GB26557-2011)规定,悬挂用钢丝绳应不少于( )根,且相互独立。
    A:1 B:2 C:3 D:4
    正确答案:B
    108、根据《建设工程安全生产管理条例》,在施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,必须由具有( )承担。
    A:建设单位 B:施工企业 C:合同中约定的单位 D:相应资质的单位
    正确答案:D
    109、《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,安全事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于( )h内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门,以及负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。
    A:1 B:6 C:12 D:24
    正确答案:A
    110、接地体和接地线之间的连接必须采用焊接,扁钢与钢管(或角钢)焊接时,搭接长度为扁钢宽度的2倍,且至少( )焊接。
    A:1面 B:2面 C:3面 D:4面
    正确答案:C
    111、《塔式起重机安全规程》(GB5144)规定,两台塔式起重机之间的最小架设距离应保证处于低位塔式起重机的起重臂端部与另一台塔式起重机的塔身之间至少有( )的距离。
    A:1m B:2m C:3m D:4m
    正确答案:C
    112、根据《建设工程安全生产管理条例》,安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,应当编制拆装方案、制定安全施工措施,并由( )现场监督。
    A:专业技术人员 B:监理人员 C:设计人员 D:建设单位技术人员
    正确答案:A
    113、依据《建设工程安全生产管理条例》,建设行政主管部门在审核发放施工许可证时,应当对建设工程是否有( )进行审查。
    A:安全规章制度 B:安全管理机构 C:安全生产责任制 D:安全施工措施
    正确答案:D
    114、施工现场电气设备着火后,首先要设法切断电源,及时拨打119报警同时进行现场自救灭火,可采用干粉灭火器或现场常用的( )灭火。
    A:水 B:石子 C:干砂 D:水泥
    正确答案:C
    115、《塔式起重机安全规程》(GB5144-2006)规定,平台或走道的边缘应设置不小于( )高的踢脚板。在需要操作人员穿越的地方,踢脚板的高度可以降低。
    A:100mm B:105mm C:110mm D:120mm
    正确答案:A
    116、根据《建设工程安全生产管理条例》,施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施安装完毕后,安装单位应当( ),并向施工单位进行安全使用说明,办理验收手续并签字。
    A:他检、出具他检合格证明 B:自检、出具检验合格证明 C:自检、出具自检合格证明 D:他检、出具检验合格证明
    正确答案:C
    117、根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或专项施工方案是否符合( )。
    A:安全生产法 B:安全技术规程 C:工程建设强制性标准 D:建设安全生产监督规定
    正确答案:C
    118、搭设高度( )及以上落地式钢管脚手架工程需要专家论证。
    A:20m B:30m C:40m D:50m
    正确答案:D
    119、《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)规定,SC型施工升降机上极限开关与上限位开关之间的安全越程不应小于( )m。
    A:0.25 B:0.2 C:0.15 D:0.1
    正确答案:C
    120、根据《建设工程安全生产管理条例》,专职安全生产管理人员负责对安全生产进行现场监督检查。发现安全事故隐患,应当及时向项目负责人和安全生产管理机构报告;对违章指挥、违章操作的,应当( )。
    A:立即上报 B:处以罚款 C:立即制止 D:给与处分
    正确答案:C
    121、某房地产开发公司拟在某市开发住宅小区工程项目,按照法律规定,申请领取施工许可证的时间最迟应当在( )。
    A:在确定施工单位前 B:住宅小区工程开工前 C:确定监理单位前 D:住宅小区工程竣工验收前
    正确答案:B
    122、相线L1(A)、L2(B)、L3©相序的绝缘颜色依次为( )。
    A:黄、绿、红 B:棕、绿、黑 C:红、黄、白 D:红、黄、绿
    正确答案:A
    123、生产经营单位的特种作业人员必须按照国家规定经专门的安全作业培训,取得( )方可上岗作业。
    A:上岗证 B:职业技能证 C:特种作业操作资格证书 D:本单位技术培训证
    正确答案:C
    124、根据《建设工程安全生产管理条例》,建设工程实行施工总承包的,由( )对施工现场的安全生产负总责。
    A:分包单位 B:建设单位 C:总承包单位 D:监理单位
    正确答案:C
    125、某工人在脚手架上施工时,发现部分扣件松动可能倒塌,所以停止作业。这属于从业人员行使的( )。
    A:知情权 B:拒绝权 C:避险权 D:紧急避险权
    正确答案:D
    126、使用单梯时梯面应与水平面成( )夹角,踏步不得缺失,梯格间距宜为300mm,不得垫高使用。
    A:45° B:50° C:65° D:75°
    正确答案:D
    127、根据《建设工程安全生产管理条例》,总承包单位应当自行完成建设工程( )的施工。
    A:整体结构 B:主要结构 C:所有结构 D:主体结构
    正确答案:D
    128、施工员应具备的专业知识包括通用知识、( )、专业知识三方面。
    A:法律知识 B:基础知识 C:技术知识 D:绘图知识
    正确答案:B
    129、依据JGJ202-2010附着式升降脚手架的架体高度不应大于( )倍楼层高度,宽度不应大于( )m。
    A:4,1.1 B:5,1.2 C:4,1.2 D:5,1.1
    正确答案:B
    130、根据《建设工程安全生产管理条例》,分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担( )。
    A:全部责任 B:合同中约定的责任 C:一般责任 D:主要责任
    正确答案:D
    131、某工程承包人按规定提前书面通知监理人进行隐蔽工程共同验收,但监理人既未按时到场进行检查,也未按规定及时提出延期要求。在此情况下,下列做法符合《建设工程施工合同(示范文本)》通用条款规定的是( )。
    A:承包人请示监理人,是否可自行完成隐蔽工程覆盖工作 B:监理人需经发包人同意,方可允许承包人自行完成覆盖工作 C:承包人可自行完成隐蔽工程覆盖工作,同时应做好相关记录并报送监理人 D:监理人对已盖部位揭开重新检查后,才能签字确认承包人所报送的记录
    正确答案:C
    132、三相负载有功功率的表达式为( )。
    A:P=UICosφ B:P=SCosφ C:P=3UICosφ D:Cosφ=P/S
    正确答案:C
    133、根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应当根据不同施工阶段和周围环境及季节、气候的变化,在施工现场采取相应的安全施工措施。施工现场暂时停止施工的,施工单位应当做好现场防护,所需费用由( )承担,或者按照合同约定执行。
    A:施工单位 B:建设单位 C:双方 D:责任方
    正确答案:D
    134、根据《安全生产法》对从业人员权利和义务的有关规定,当发现危及自身安全的紧急情况时,从业人员( )。
    A:要立即向现场安全管理人员报告 B:要采取一切技术手段抢险救灾 C:在采取必要的个人防护措施后,在现场静观事态变化 D:有权停止作业或采取可能的应急措施后撤离施工现场
    正确答案:D
    135、施工现场特别潮湿场所在使用安全电压额定值时应选用( )。
    A:48V B:36V C:24V D:12V
    正确答案:D
    136、根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应当向作业人员提供安全防护用具和安全防护服装,并( )危险岗位的操作规程和违章操作的危害。
    A:告知 B:书面告知 C:口头告知 D:口头或书面告知
    正确答案:B
    137、( )将“安全第一、预防为主”规定为我国安全生产管理的基本方针。
    A:劳动法 B:产品质量法 C:安全生产法 D:刑法
    正确答案:C
    138、配电柜或配电线路停电维修时,应挂接地线,并应悬挂“禁止合闸、有人工作”停电标志牌。停送电必须由( )负责。
    A:电工 B:专人 C:领导 D:安全员
    正确答案:B
    139、根据《建设工程安全生产管理条例》,( )对全国的建设工程安全生产实施监督管理。国务院铁路.交通、水利等有关部门按照国务院规定的职责分工,负责有关专业建设工程安全生产的监督管理。
    A:国务院建设行政主管部门 B:国务院劳动行政主管部门 C:技术监督部门 D:国务院安全生产主管部门
    正确答案:A
    140、保证本单位安全生产投入的有效实施是生产经营单位主要负责人的( )。
    A:权利 B:义务 C:职责 D:主要工作
    正确答案:C
    141、变压器中性点接地属于( )。
    A:工作接地 B:保护接地 C:防雷接地 D:安全接地
    正确答案:A
    142、根据《建设工程安全生产管理条例》,建设行政主管部门或者其他有关部门对建设工程是否有安全施工措施进行审查时( )。
    A:可以收取费用 B:不得收取费用 C:适当收取合理费用 D:收取必要费用
    正确答案:B
    143、发包人直接发包工程的安全文明施工纳入总承包人统一管理的,总承包人收取相应项目安全文明施工费的( )。发包人在拨付专业工程承包人的安全文明施工费用时,应将其中的40%直接拨付总承包人。
    A:20% B:30% C:40% D:50%
    正确答案:C
    144、悬挑式脚手架一般是多层悬挑,将全高的脚手架分成若干段,利用悬挑梁或悬挑架作脚手架基础分段搭设,每段搭设高度不宜超过( )m。
    A:15 B:18 C:20 D:24
    正确答案:C
    145、违反《建设工程安全生产管理条例》的规定,建设单位未提供建设工程安全生产作业环境及安全施工措施所需费用的,责令限期改正;逾期未改正的,( )。
    A:撤销施工许可证 B:责令拆除该建设工程 C:责令该建设工程停止施工 D:责令该建设单位缴纳一定数额的罚款
    正确答案:C
    146、职业病是指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在( )中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。
    A:生产活动 B:职业活动 C:劳动活动 D:实验活动
    正确答案:B
    147、“四口”系指通道口、预留洞口、楼梯口、( )。
    A:电梯井口 B:烟道口 C:上料口 D:高度小于800mm的窗口
    正确答案:A
    148、根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位取得资质证书后,降低安全生产条件的,责令限期改正;经整改仍未达到与其资质等级相适应的安全生产条件的,责令停业整顿,( )。
    A:暂扣资质证书 B:罚款 C:降低其资质等级直至吊销营业执照 D:降低其资质等级直至吊销资质证书
    正确答案:D
    149、建筑施工场地的( )应按规定用道渣或素混凝土等作硬化处理。
    A:所有地面 B:主要道路 C:主要场地地面 D:主要道路及场地地面
    正确答案:D
    150、高度( )以下的单、双排脚手架,均必须在外侧两端、转角及中间间隔不超过( )的立面上,各设置一道剪刀撑,并由底至顶连续设置。
    A:24m,10m B:24m,12m C:24m,15m D:24m,13m
    正确答案:C
    151、垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过( ),并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。
    A:三级教育 B:专门的安全作业培训 C:安全常识培训 D:安全技术交底
    正确答案:B
    152、某装修工程装修建筑面积4万平方米,按照建设部关于专职安全生产管理人员配备的规定,该装修工程项目应当至少配备( )名专职安全生产管理人员。
    A:1 B:2 C:3 D:4
    正确答案:B
    153、电焊机械的二次线应采用防水橡皮护套铜芯软电缆,电缆长度不应大于( )m。
    A:15 B:20 C:30 D:50
    正确答案:C
    154、施工组织设计,应以( )作为指导思想,针对工程的特点和施工方法、所使用的机械、设备、电气、特种作业、生产环境和季节影响等,制订出相应的安全技术措施。
    A:质量第一、安全第 B:效率第一、质量第二 C:安全第一、预防为主 D:信誉第一、质量为主
    正确答案:C
    155、根据《建设工程质量管理条例》规定,施工人员对( )的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。
    A:未经检测 B:涉及结构安全 C:存在质量隐患 D:涉及工程质量
    正确答案:B
    156、落地式操作平台应从底层第一步水平杆起逐层设置连墙件且间隔不应大于( ),同时应设置水平剪刀撑。
    A:2m B:3m C:4m D:5m
    正确答案:C
    157、对脚手架工程、施工用电、基坑支护、模板工程、起重吊装作业、塔吊、物料提升机及其他垂直运输设备等专业性较强的项目,要单独编制( )。
    A:冬期施工安全技术措施 B:雨期施工安全技术措施 C:专项安全施工组织设计 D:夜间施工安全技术措施
    正确答案:C
    158、建设单位不得对勘察设计、施工、工程监理等单位提出不符合建设工程安全生产的法律、法规和( )规定的要求。
    A:标准 B:规范 C:合同 D:强制性标准
    正确答案:D
    159、( )中应明确施工中使用的登高和攀登设施,人员登高应借助建筑结构或脚手架的上下通道、梯子及其他攀登设施和用具。
    A:施工组织设计或施工技术方案 B:施工技术方案或安全技术交底 C:技术交底和安全技术交底 D:施工组织设计和安全技术交底
    正确答案:A
    160、施工单位( )依法对本单位的安全生产工作全面负责。
    A:施工员 B:项目负责人 C:主要负责人 D:安全员
    正确答案:C
    161、“安管人员”隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请安全生产考核的,考核机关不予考核,并给予警告;“安管人员”( )年内不得再次申请考核。
    A:1 B:2 C:3 D:5
    正确答案:A
    162、配电室内的裸母线与地面通道的垂直距离不小于( )。
    A:2m B:2.5m C:3m D:3.5m
    正确答案:B
    163、班组级安全教育是新工人分配到班组后,开始工作前的教育。下列内容不属于班组安全教育内容的是( )。
    A:本人从事施工生产工作的性质,必要的安全知识,机具设备及安全防护设施的性能和作用 B:我国安全生产方针、政策、法规 C:本工种安全操作规程 D:本工种事故案例剖析、易发事故部位及劳防用品的使用要求
    正确答案:B
    164、建设行政主管部门可以将施工现场的( )委托给建设工程安全监督机构具体实施。
    A:监督管理 B:定期检查 C:监督检查 D:检验检查
    正确答案:C
    165、开口型脚手架的两端必须设置连墙件,连墙件的垂直距离( )。
    A:不应大于建筑物的层高,且不应大于4m B:应等于建筑物的层高,且不应大于4m C:不应大于建筑物的层高,且不应大于6m D:不应大于建筑物2层层高,且不应大于10m
    正确答案:B
    166、实行工程总承包的,总承包单位依法将建筑工程分包给其他单位的,总承包单位与分包单位应当在分包合同中明确安全防护、文明施工措施费用由( )统一管理。
    A:建设单位 B:监理单位 C:总承包单位 D:分包单位
    正确答案:C
    167、施工单位应当在施工现场显著位置公告危大工程名称、施工时间和具体责任人员,并在危险区域设置( )。
    A:安全提示标志 B:安全警示标志 C:安全指示标志 D:安全宣传标志
    正确答案:B
    168、当悬挑脚手架架体搭设高度超过( ),专项方案应按规定组织专家论证。
    A:20m B:25m C:30m D:35m
    正确答案:A
    169、安全生产教育和培训范围是( )。
    A:本企业的职工 B:分包单位的职工 C:本企业的职工与分包单位的职工 D:有违章作业记录的职工
    正确答案:C
    170、根据《建设工程安全生产管理条例》规定,在城市市区的建设工程,施工单位应当对施工现场( )。
    A:划分明显界限 B:实行封闭围挡 C:设置围栏 D:加强人员巡视
    正确答案:B
    171、木垫板宽度不小于200mm,厚度不小于50mm,平行于建筑物铺设时垫板长度应不少于( )跨。
    A:1 B:2 C:3 D:4
    正确答案:B
    172、通过对一些典型事故进行原因分析、事故教训及预防事故发生所采取的措施来教育职工,这种教育形式属于( )。
    A:安全知识教育 B:安全法制教育 C:事故案例教育 D:遵章守纪、自我保护能力教育
    正确答案:C
    173、某新建酒店原定于2012年12月18日开业,可由于工期延误,不得不将开业日期推迟到2013年1月18日,那么在开业前应由( )来办理工程竣工验收备案。
    A:酒店投资方 B:酒店经营方 C:施工企业 D:最后完工者
    正确答案:A
    174、用兆欧表测量绕组对机壳的绝缘电阻,若绝缘电阻小于( )MΩ就应进行干燥处理。
    A:0.5 B:1 C:5 D:10
    正确答案:A
    175、( )是安全生产的第一责任人。
    A:项目负责人 B:技术负责人 C:专职安全生产管理人员 D:企业法定代表人
    正确答案:D
    176、依据财政部、国家安全生产监督管理总局《关于印发<高危行业企业安全生产费用财务管理暂行办法>的通知》,建筑施工企业以建筑安装( )为计提依据。
    A:工程估算 B:工程概算 C:工程造价 D:工程决算
    正确答案:C
    177、框架结构由梁、楼板、( )等构成。
    A:楼梯 B:柱 C:砖 D:墙体
    正确答案:B
    178、三级安全教育是指( )这三级。
    A:企业法定代表人、项目负责人、班组长 B:公司、项目、班组 C:公司、总包单位、分包单位 D:建设单位、施工单位、监理单位
    正确答案:B
    179、根据《劳动合同法》规定,无固定期限劳动合同可以约定试用期,但试用期最长不得超过( )个月。
    A:1 B:2 C:3 D:6
    正确答案:D
    180、一般场所必须使用额定漏电动作电流不大于( ),额定漏电动作时间应不大于0.1S的漏电保护器。
    A:30mA B:50mA C:80mA D:100mA
    正确答案:A
    181、对( ),必须按规定进行三级安全教育,经考核合格。方准上岗。
    A:新工人 B:新工人、调换工种的工人或休假一周以上的工人 C:新工人或调换工种的工人 D:新项目开工前全部工人
    正确答案:C
    182、按照《建设工程施工合同(示范文本)》通用条款规定,承包人覆盖工程隐蔽部位后,发包人或监理人对质量有疑问的,可要求承包人对已覆盖的部位进行钻孔探测或揭开量新检验。下列有关费用、工期和利润承担原则的表述,正确的是( )。
    A:经检查证明工程质量符合合同要求的,由发包人只承担由此增加的费用和工期的延误 B:经检查证明工程质量符合合同要求的,由发包人只承担由此延误的工期并支付承包人合理的利润 C:检查证明工程质量不符合合同要求的,由承包人承担由此增加的费用和(或)工期的延误 D:经检査证明工程质量不符合合同要求的,由承包人承担由此增加的费用,发包人承担延误的工期
    正确答案:C
    183、脚手架拆除必须是( )。
    A:由上而下逐层进行,严禁上下同时作业 B:可以上下同时拆除 C:由下部往上逐层拆除 D:对于不需要的部分,可以随意拆除
    正确答案:A
    184、项目教育是新工人被分配到项目以后进行的安全教育。下列内容不属于班组安全教育内容的是( )。
    A:施工现场安全管理规章制度 B:安全生产方针、政策、法规 C:安全生产纪律和文明生产要求 D:建安工人安全生产技术操作一般规定
    正确答案:B
    185、张某因不能胜任工作,公司经理办公会研究决定,从8月1日起解除张某的劳动合同。根据《劳动合同法》规定,公司最迟于( )前以书面形式通知张某。
    A:6/1 B:6/16 C:7/2 D:7/16
    正确答案:C
    186、依据JGJ130-2011当脚手架剪刀撑斜杆与地面的倾角A为45度时,剪刀撑斜杆最多跨越立杆的根数为( )。
    A:5 B:6 C:7D8
    正确答案:C
    187、施工现场悬挂警示标志的目的是( )。
    A:为了装饰 B:上级要求 C:引起人们注意,预防事故发生 D:管理科学化的要求
    正确答案:C
    188、根据《建设工程安全生产管理条例》规定,达到一定规模的危险性较大的分部分项工程应编制专项施工方案,经施工单位技术负责人和( )签字后实施。
    A:业主代表 B:设计主持人 C:总监理工程师 D:有关部门
    正确答案:C
    189、根据季节特点,为保障安全生产的特珠要求所进行的检查是( )检查。
    A:不定期性 B:专业性 C:季节性 D:节假日
    正确答案:C
    190、下列哪个选项不是作业人员作业前应检查的内容( )。
    A:工具、设备是否存在不安全因素 B:现场环境是否存在不安全因素 C:是否正确穿戴个人防护用品 D:施工方案是否完善
    正确答案:D
    191、根据《建设工程安全生产管理条例》,意外伤害保险费由施工单位支付实行施工总承包的,由总承包单位支付意外伤害保险费。意外伤害保险期限自( )止。
    A:建设开工之日起至有意外伤害发生 B:有意外伤害发生起至竣工验收合格 C:开工令下达起至竣工 D:建设工程开工之日起至竣工验收合格
    正确答案:D
    192、钢管扣件脚手架立杆应均匀设置,通常其纵向间距不大于( )m,并应符合设计要求。
    A:1 B:2 C:3 D:4
    正确答案:B
    193、作业中出现危险征兆时,作业人员应( )。
    A:立即向作业队长汇报,原地待命 B:立即停止作业、从安全通道撤离至安全区域,及时向主管领导汇报 C:继续作业,等待技术人员判断危险程度 D:继续作业,等待主管领导下达命令
    正确答案:B
    194、安全生产考核合格证书有效期为( )年,证书在( )范围内有效。
    A:2,全国 B:3,全省 C:2,全省 D:3,全国
    正确答案:D
    195、漏电保护器( )使用前应启动漏电试验按钮试跳一次,试跳不正常时严禁继续使用。
    A:每天 B:每月 C:每次 D:每周
    正确答案:A
    196、下列哪个选项不包括在施工过程三不伤害之中( )。
    A:不伤害自 B:不伤害他人 C:不被机械伤害 D:不被他人伤害
    正确答案:C
    197、建设工程施工前,施工单位负责项目技术管理的( )应当将有关安全施工的技术要求向施工作业的班组、作业人员进行技术交底,并由双方签字确认。
    A:项目负责人 B:技术人员 C:安全员 D:资料员
    正确答案:B
    198、模板支架系统的受力主要分为( )形式。
    A:一种 B:二种 C:三种 D:四种
    正确答案:B
    199、作业人员在机械挖土清理基坑时,( )进人铲斗回转半径范围。
    A:可以 B:严禁 C:必须 D:不必
    正确答案:B
    200、安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前( )个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。
    A:1 B:2 C:3 D:6
    正确答案:C
    201、高空作业的下列几项安全措施中,操作人员首先需要的是( )。
    A:安全帽 B:安全网 C:安全带 D:防滑鞋
    正确答案:C
    202、以下哪个选项不包括在建筑施工中常说的“四口”之中( )。
    A:通道 B:大门 C:楼梯 D:预留洞口
    正确答案:B

    了解更多工种完整题库信息,百度搜索【安考星】或关注“安考星”微信公众号,支持电脑及手机多端同步练习。

    展开全文
  • 第二部分:道路运输企业安全生产管理人员安全考核模拟学习试题 该模拟题库适用于全国道路运输企业安全生产管理人员模拟考试通用部分,了解更多工种完整题库信息,百度搜索【安考星】或关注“安考星”微信公众号,...

    第二部分:道路运输企业安全生产管理人员安全考核模拟学习试题

    该模拟题库适用于全国道路运输企业安全生产管理人员模拟考试通用部分,了解更多工种完整题库信息,百度搜索【安考星】或关注“安考星”微信公众号,支持电脑及手机多端同步练习。
    在这里插入图片描述
    一、单选题
    题干:在公交车行驶过程中,乘客王某因与驾驶员发生矛盾,遂殴打驾驶员并抢夺方向盘,造成其他乘客受轻微伤,依照《中华人民共和国刑法》的规定,王某触犯了( )罪。
    A、以危险方法危害公共安全 B、危险驾驶
    C、交通肇事 D、重大责任事故
    答案:A

    题干:在《中华人民共和国刑法》中,对属于危险驾驶罪的情形作出了明确规定,下列情形中不属于危险驾驶罪的是( )。
    A、醉酒驾驶机动车 B、违规运输危险化学品
    C、大客车严重超载超速行驶 D、高速公路应急车道停车休息
    答案:D

    题干:根据《中华人民共和国消防法》的规定,下列做法错误的是( )。
    A、认真学习并掌握灭火器的使用方法
    B、组织防火检查,及时消除火灾隐患
    C、为防止占用消防通道,设置不能随意拆卸的障碍物
    D、定期组织检验、 维修消防设施
    答案:C

    题干:某公司董事长由上一级单位总经理张某兼任,张某长期在外地,不负责该公司日常工作。该公司总经理安某在国外脱产学习,期间日常工作由常务副总经理徐某负责,分管安全生产工作的副总经理姚某协助其工作。根据《中华人民共和国安全生产法》要求,此期间对该公司的安全生产工作全面负责的人是( )。
    A.张某 B.安某 C.徐某 D.姚某
    答案:C

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》要求,生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于改善安全生产条件,安全生产费用在( )中据实列支。
    A.利润 B.预算 C.成本 D.收入
    答案:C

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》要求,生产经营单位应当建立健全( ),采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。
    A.生产安全事故职责追究制度 B.生产安全事故隐患报告制度
    C.生产安全事故隐患整改制度 D.生产安全事故隐患排查治理制度
    答案:D

    题干:某客运公司驾驶员张某在高速公路上严重超过规定时速行驶导致车辆失控侧翻,请问根据《中华人民共和国刑法》规定,张某最有可能会被以涉嫌( )逮捕起诉。
    A.危险物品肇事罪 B.危险驾驶罪
    C.消防责任事故罪 D.不报、谎报安全事故罪
    答案:B

    题干:按照《中华人民共和国突发事件应对法》要求,以下关于突发事件应对工作的原则选项,其中正确的是( )。
    A.安全为主、预防与应急相结合 B.预防为辅、治理与应急相结合
    C.预防为主、预防与应急相结合 D.治理为主、预防与治理相结合
    答案:C

    题干:按照《中华人民共和国突发事件应对法》表述,突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的( )。
    A.自然灾害、事故灾难、环境危机和社会安全事件
    B.自然灾害、事故灾难、经济危机和社会安全事件
    C.自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件
    D.自然灾害、事故灾难、资源危机和社会安全事件
    答案:C

    题干:依据《中华人民共和国突发事件应对法》规定,对迟报、谎报、瞒报和漏报突发事件重要情况或者在应急管理工作中有其他失职、渎职行为的有关责任人,要依法依规给予行政处分;构成犯罪的,依法追究其( ) 。
    A.民事责任 B.行政责任 C.经济责任 D.刑事责任
    答案:D

    题干:以下关于《反恐怖主义法》中物流运输的表述不正确的是( )。
    A.公路货运和邮政、快递等物流运营单位应当实行安全查验制度,对客户身份进行查验,依照规定对运输、寄递物品进行安全检查或者开封验视
    B.公路货运和邮政、快递等物流运营单位应当实行安全查验制度,无需对客户身份进行查验,依照规定对运输、寄递物品进行安全检查或者开封验视
    C.对禁止运输、寄递,存在重大安全隐患,或者客户拒绝安全查验的物品,不得运输、寄递
    D.物流运营单位,应当实行运输、寄递客户身份、物品信息登记制度
    答案:B

    题干:《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》文件指出,要建立安全预防控制体系,下列选项中不属于该体系的是( )。
    A、加强安全风险管控 B、强化企业预防措施
    C、建立隐患治理监督机制 D、规范监管执法行为
    答案:D

    题干:《生产安全事故报告和调查处理条例》中,关于事故报告和调查的责任与义务,以下说法错误的是( )。
    A、事故报告应当及时、准确、完整
    B、任何单位和个人对事故不得迟报、漏报、谎报或者瞒报
    C、事故调查处理应当坚持实事求是、尊重科学的原则
    D、事故报告后出现新情况的,无需及时补报
    答案:D

    题干:根据《中华人民共和国道路运输条例》规定,从事客运经营的驾驶人员应当具备的条件以下说法错误的是( )。
    A、取得相应的机动车驾驶证
    B、年龄不超过 60 周岁
    C、5年内无重大以上交通责任事故记录
    D、经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格
    答案:C

    题干:根据《中华人民共和国道路运输条例》,关于从事客运经营使用的车辆的规定,下列说法错误的是( )。
    A、客运经营者应当使用符合国家规定标准的车辆从事道路运输经营
    B、客运经营者应当加强对车辆的维护和检测,确保车辆符合国家规定的技术标准
    C、道路运输车辆应当随车携带车辆营运证,不得转让、出租
    D、客运经营者可以使用私自改装的和其他不符合国家规定的车辆从事道路运输经营
    答案:D

    题干:关于获得道路运输站(场)经营资格的企业应履行的义务,在下列选项中说法正确的是( )。
    A、允许无证经营的车辆进站从事经营活动
    B、无正当理由不得拒绝道路运输车辆进站从事经营活动
    C、允许未经安全检查的特殊车辆出站
    D、随意改变站(场)用途和服务功能
    答案:B

    题干:根据《烟花爆竹安全管理条例》中道路运输烟花爆竹的规定,下列说法错误的是( )。
    A、随车携带《烟花爆竹道路运输许可证》
    B、运输车辆限速行驶,在途中人烟稀少的地方经停无须有专人看守
    C、运输车辆悬挂或者安装符合国家标准的易燃易爆危险物品警示标志
    D、装载烟花爆竹的车厢不得载人
    答案:B

    题干:《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》文件指出,国家安全生产的基本方针是( )。
    A.安全第一、预防为主、综合治理 B.安全发展、源头防范、综合治理
    C.安全发展、风险管控、综合治理 D.安全第一、预防为主、系统管理
    答案:A

    题干:根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》文件要求,企业实行全员安全生产责任制度,( )为安全生产第一责任人。
    A.法定代表人和实际控制人 B.安全员
    C.主要技术负责人 D.安全负责人
    答案:A

    题干:《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》文件要求,要进一步强化企业预防措施,以下说法错误的是( )。
    A.企业要定期开展风险评估和危害辨识。
    B.定期进行隐患排查,遇到重大隐患治理情况无需报告,自行处理。
    C.大力推进企业安全生产标准化建设,实现安全管理、操作行为、设备设施和作业环境的标准化。
    D.开展经常性的应急演练和人员避险自救培训,着力提升现场应急处置能力。
    答案:B

    题干:根据《中华人民共和国道路运输条例》的相关规定,以下关于道路运输经营说法正确的是( )。
    A.道路运输车辆运输旅客的,不得超过核定的人数,可适当载货,严禁超载。
    B.道路运输车辆运输货物的,应当符合核定的载重量,可适当运输旅客,严禁超载。
    C.道路运输车辆载物的长、宽、高不得违反装载要求。
    D.道路运输车辆应当随车携带驾驶证、行驶证,无需携带车辆营运证。
    答案:C

    题干:《中华人民共和国道路运输条例》规定,道路运输经营者应制定突发事件预案、并接受上级部门调度、指挥,以下关于应急管理说法错误的是( )。
    A.客运经营者、货运经营者应当制定有关交通事故、自然灾害以及其他突发事件的道路运输应急预案。
    B.发生交通事故、自然灾害以及其他突发事件,客运经营者和货运经营者应当服从县级以上人民政府或者有关部门的统一调度、指挥。
    C.客运经营者、普通货运经营者应当分别为旅客和货物投保承运人责任险。
    D.应急预案应当包括报告程序、应急指挥、应急车辆和设备的储备以及处置措施等内容。
    答案:C

    题干:根据《中华人民共和国道路运输条例》的相关规定,以下关于客货运从业人员安全管理说法正确的是( )。
    A.客货运经营者应定期加强从业人员驾驶技能的训练,安全知识和法律常识无需安排培训,由从业人员自行学习掌握。
    B.从事客货运的驾驶人员连续驾驶时间不得超过10个小时。
    C.从业人员应当遵守道路运输操作规程,不得违章作业。
    D.从事旅客运输的驾驶员应当5年内无重大以上交通事故记录。
    答案:C

    题干:根据《危险化学品安全管理条例》的相关规定,危险化学品运输车辆应当符合相应要求,以下说法正确的是( )。
    A.符合国家标准要求的安全技术条件,并按照国家有关规定定期进行安全技术检验。
    B.危险化学品运输车辆应限制其运输时间和运输线路,无需悬挂或者喷涂警示标志。
    C.危险化学品运输车辆通过行政许可,可适当超载运输。
    D.用于运输危险化学品的罐体以及其他容器无需保证封口严密。
    答案:A

    题干:根据《危险化学品安全管理条例》的相关规定,运输危险化学品对运输过程进行管理,以下说法错误的是( )。
    A.应当根据危险化学品的危险特性采取相应的安全防护措施,并配备必要的防护用品和应急救援器材。
    B.应当分别依照有关道路运输的法律、行政法规的规定,取得危险货物道路运输许可,并向工商行政管理部门办理登记手续。
    C.运输危险化学品的,托运人应当委托依法取得危险货物道路运输许可的企业承运。
    D.未经交通运输部门批准,运输危险化学品的车辆不得进入危险化学品运输车辆限制通行的区域。
    答案:D

    题干:根据《民用爆炸物品安全管理条例》,运输民用爆炸物品应当遵守相关规定,以下说法错误的是( )。
    A.民用爆炸物品的装载符合国家有关标准和规范,车厢内不得载人。
    B.运送民用爆炸物品过程中无需携带《民用爆炸物品运输许可证》。
    C.运输车辆安全技术状况应当符合国家有关安全技术标准的要求。
    D.运输民用爆炸物品,出现危险情况立即采取必要的应急处置措施,并报告当地公安部门。
    答案:B

    题干:关于从事道路客运经营的企业必须要满足的条件,下列说法错误的是( )。
    A、有符合《道路运输从业人员管理规定》有关规定的从事客运经营的驾驶人员
    B、有与其经营业务相适应并经检测合格的客车
    C、有健全的安全生产管理制度
    D、有从事过道路客运经营的管理人员
    答案:D

    题干:关于道路危险货物运输企业使用车辆的要求,下列说法错误的是( )。
    A、禁止使用报废的、擅自改装的、检测不合格的、车辆技术等级达不到一级的和其他不符合国家规定的车辆从事道路危险货物运输
    B、禁止使用移动罐体(罐式集装箱除外)从事危险货物运输
    C、倾卸式车辆只能运输散装硫黄、萘饼、粗蒽、煤焦沥青等危险货物,禁止用作其他危险货物的运输
    D、可以使用罐式专用车辆或者运输有毒、感染性、腐蚀性危险货物的专用车辆运输普通货物
    答案:D

    题干:关于对驾驶员及押运员的基本要求,下列说法错误的是( )。
    A、在道路危险货物运输过程中,除驾驶人员外,还应当在专用车辆上配备押运人员
    B、驾驶人员应当随车携带《道路运输证》
    C、道路危险货物运输途中,驾驶人员可以随意停车
    D、驾驶人员和押运人员上岗时应当随身携带从业资格证
    答案:C

    题干:车辆维护是指道路运输车辆运行到有关规定的行驶里程或间隔时间,应按期执行的维护作业。由驾驶员实施的维护是( )。
    A、日常维护 B、一级维护 C、二级维护 D、三级维护
    答案:A

    题干:道路运输企业应当建立健全动态监控管理相关制度,规范动态监控工作。下列选项中不属于动态监控管理相关制度的是( )。
    A、系统平台的建设、维护及管理制度 B、车载终端安装、使用及维护制度
    C、建立逐级考核和通报制度 D、监控人员岗位职责及管理制度
    答案:C

    题干:根据《道路运输从业人员管理规定》,关于经营性道路旅客运输驾驶员的从业资格条件,下列说法错误的是( )。
    A、年龄不超过 60 周岁 B、3年内无重大以上交通责任事故
    C、取得相应的机动车驾驶证5年以上 D、经考试合格,取得相应的从业资格证件
    答案:C

    题干:根据《道路运输从业人员管理规定》,道路运输从业人员的从业资格条件中,专属道路危险货物运输驾驶员的是( )。
    A、年龄不超过60周岁
    B、取得相应的机动车驾驶证
    C、3年内无重大以上交通责任事故
    D、接受相关法规、安全知识、专业技术、职业卫生防护和应急救援知识的培训
    答案:D

    题干:针对事故隐患的排查与治理工作,生产经营单位做法错误的是( )。
    A、指定专门机构负责本单位的安全生产隐患治理工作
    B、随意检查本单位的安全生产状况
    C、及时组织排查隐患,提出改进安全生产管理的建议
    D、对发现或排查出的隐患,应当按照隐患分级判定指南,确定隐患等级,形成隐患清单
    答案:B

    题干:根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》,下列不属于交通运输企业安全生产费用使用范围的是( )。
    A、企业安全生产宣传、教育、培训支出 B、安全设施及特种设备检测检验支出
    C、完善、改造和维护安全防护设施设备支出 D、新建、改建、扩建项目的安全评价支出
    答案:D

    题干:根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,关于生产经营单位隐患排查的职责,下面说法正确的是( )。
    A、生产经营单位安全生产管理人员对本单位事故隐患排查治理工作全面负责
    B、生产经营单位应当建立健全事故隐患排查治理制度
    C、生产经营单位向安全生产管理部门报送书面统计分析表
    D、生产经营单位不及时报告重大事故隐患
    答案:B

    题干:关于应急装备、物资、运力储备和应急队伍建设,下面说法错误的是( )。
    A、建立健全应急装备和应急物资储备、维护、管理和调拨制度
    B、交通运输企业建立由本单位安全管理人员组成的专职或者兼职应急队伍
    C、交通运输企业应当将本单位应急装备、应急物资、运力储备和应急队伍的实时情况及时报所在地交通运输主管部门备案
    D、交通运输企业应配备必要的专用应急指挥交通工具和应急通信装备
    答案:B

    题干:申请从事道路危险货物运输经营的车辆技术等级应当达到()标准。
    A.四级 B.三级 C.二级 D.一级
    答案:D

    题干:道路运输车辆维护分为()、一级维护和二级维护
    A.一般维护 B.正常维护 C.定期维护 D.日常维护
    答案:D

    题干:《道路危险货物运输管理规定》第八条规定:“运输爆炸品、强腐蚀性危险货物的罐式专用车辆的罐体容积不得超过( )立方米,运输剧毒化学品的罐式专用车辆的罐体容积不得超过( )立方米,但符合国家有关标准的罐式集装箱除外”。
    A.10,20 B.20,10 C.10,10 D.20,20
    答案:B

    题干:交通运输部对从事道路运输经营的车辆实施安全准入管理,下列不属于道路运输车辆应当满足的安全技术标准的是( )
    A、营运客车安全技术条件
    B、营运货车安全技术条件 第1部分:载货汽车
    C、营运客车类型划分及定级评定
    D、营运货车安全技术条件 第2部分:牵引车辆及挂车
    答案:C

    题干:根据《机动车运行安全技术条件》,关于车辆制动系统,下面说法错误的是( )。
    A、机动车应设置足以使其减速、停车和驻车的制动系统或装置
    B、制动系统的机构和装置应经久耐用,不会因振动或冲击而损坏
    C、危险货物运输半挂车的所有车轮,应装备鼓式制动器
    D、所有危险货物运输车辆的所有行车制动器应装备制动间隙自动调整装置。
    答案:C

    题干:依据《营运客车安全技术条件》,关于安全防护装置以下说法错误的是( )。
    A、营运客车在车内乘客易见位置应设置安全带佩戴提醒标识
    B、营运客车应有通风换气装置
    C、营运客车应装备至少3个停车楔
    D、营运客车用内饰材料性能应符合 JT/T 1095 的规定
    答案:C

    题干:根据《危险货物道路运输规则》,关于危险货物运输作业要求,下面说法错误的是( )。
    A、应随车携带道路运输证、危险货物运单。从业人员资格证等单据和证件
    B、禁止搭乘无关人员;车组人员应会使用灭火装置
    C、应使用防爆的便携式照明装置
    D、非紧急情况下,车组人员可以打开含危险货物的包件
    答案:D

    题干:关于道路旅客运输企业安全生产职责中的安全会议,下面说法错误的是( )。
    A、安全生产工作会议至少每季度召开 1 次
    B、安全例会至少每月召开 1 次,通报和布置落实各项安全生产工作
    C、道路旅客运输企业应当不定期召开安全生产工作会议和安全例会
    D、安全生产工作会议和安全例会应当有会议记录,会议记录应建档保存,保存期不少于36个月
    答案:C

    题干:道路旅客运输企业聘用驾驶员驾驶客运车辆,驾驶员要满足的条件是( )。
    A、无有效的、适用的机动车驾驶证和从业资格证件
    B、36个月内发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的
    C、最近3个完整记分周期内每个记分周期交通违法均未记满12分的
    D、12个月内有 3 次以上超速违法记录的
    答案:C

    题干:汽车客运站经营者应当建立危险品查堵制度,关于查堵措施,下面说法错误的是( )。
    A、制定危险品检查工作程序,规范危险品查堵工作
    B、设立专门的危险品查堵岗位
    C、对查获的危险品要进行登记并妥善保管或者按规定处理
    D、三级以下汽车客运站应当积极创造条件安装使用行包安全检查设备
    答案:D

    题干:根据《汽车客运站安全生产规范》,关于客运站安全生产管理职责,下面说法错误的是( )。
    A、汽车客运站经营者应当坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,落实安全生产主体责任
    B、汽车客运站的安全管理负责人是安全生产第一责任人,负责汽车客运站的安全生产工作
    C、汽车客运站领导和工作人员应当实行“一岗双责”制,既对分管的业务工作负责,又对分管业务范围的安全生产工作负责
    D、汽车客运站经营者应当与道路旅客运输经营者签订安全责任协议,依法明确双方的安全责任
    答案:B

    题干:汽车客运站出站检查工作人员应当对进出站的人员、车辆严格执行“三不进站”和“六不出站”的检查要求。下面选项中不属于“六不出站”的是( )。
    A、超员客车不出站 B、客车证件不齐不出站
    C、客车未坐满不出站 D、安全例行检查不合格不出站
    答案:C

    题干:根据《汽车客运站营运客车出站检查工作规范》,关于出站检查工作人员的工作职责,下面说法错误的是( )。
    A、应当对每一辆出站客车进行检查
    B、应该检查车辆和乘客证件
    C、应当对进出汽车客运站的人员、车辆严格执行“三不进站”和“六不出站”的检查要求
    D、清点客车载客人数,确保客车不超载出站
    答案:B

    题干:依据《安全生产法》规定,安全生产工作应当坚持的方针是( )。
    A、安全第一、预防为主、综合治理
    B、安全第一、预防为主、重点突出、综合治理
    C、以人为本、安全第一、预防为主、综合治理
    D、安全第一、预防为主、综合治理、管控结合
    答案:A

    题干:依据相关规定,企业安全生产费用的管理原则是( )。
    A、企业提取、政府监管、确保需要、规范使用
    B、企业提取、专户管理、确保需要、规范使用
    C、企业提取、政府监管、专户管理、规范使用
    D、按需提取、政府监管、确保需要、规范使用
    答案:A

    题干:道路旅客运输企业专职安全管理人员配备,对于300 辆(含)以下客运车辆的企业,按照每( )辆车1人的标准配备,最低不少于1人;
    A、10 B、20 C、30 D、100
    答案:C

    题干:在运输企业车辆技术管理中,对车辆维护的分类下列选项不包括的是( )。
    A、日常维护 B、一级维护 C、二级维护 D、三级维护
    答案:D

    题干:运输企业设置超速行驶和疲劳驾驶的限值,应当符合客运驾驶员24小时累计驾驶时间原则上不超过8小时,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过的时间是( )小时。
    A、2 B、4 C、6 D、8
    答案:A

    题干:关于企业安全生产主体责任,下列说法中错误的是( )。
    A、企业有组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划的责任
    B、劳务派遣单位应当对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训
    C、企业应当建立安全生产教育和培训档案,安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员可以篡改
    D、企业应当制订本单位生产安全事故应急救援预案,与所在地县级以上地方人民政府组织制订的生产安全事故应急救援预案相衔接
    答案:C

    题干:下列人员属于道路运输企业安全生产管理人员的是( )。
    A.企业法定代表人 B.分管安全生产的企业负责人
    C.企业实际控制人 D.企业分支机构负责人
    答案:B

    题干:根据《道路运输车辆动态监督管理办法》,道路旅客运输企业、道路危险货物运输企业和拥有( )辆及以上重型载货汽车或者牵引车的道路货物运输企业应当按照标准建设道路运输车辆动态监控平台,或者使用符合条件的社会化卫星定位系统监控平台,对所属道路运输车辆和驾驶员运行过程进行实时监控和管理。
    A.30 B.40 C.50 D.60
    答案:C

    题干:道路运输企业应当根据法律法规的相关规定以及车辆行驶道路的实际情况按照规定设置监控超速行驶和疲劳驾驶的限值,应当符合客运驾驶员24小时累计驾驶时间原则上不过( )小时,日间连续驾驶不超4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于( )分钟,客运车辆夜间行驶速度不得超过日间限速80%的要求。
    A.8,20 B.7,30 C.8,30 D.7,20
    答案:A

    题干:根据《道路运输车辆动态监督管理办法》,道路旅客运输企业、道路危险货物运输企业和拥有50辆及以上重型载货汽车或牵引车的道路货物运输企业应当配备专职监控人员,专职监控人员配置原则上按照监控平台每接入100辆车设( )人的标准配备,最低不少于2人。
    A.1 B.2 C.3 D.4
    答案:A

    题干:根据海因里希事故因果连锁理论,防止事故发生最重要的工作是( )。
    A、优质遗传 B、优等教育
    C、遮蔽性格缺点 D、防止人的不安全行为和消除物的不安全状态
    答案:D

    题干:依据《安全生产法》规定,生产经营单位使用的危险物品容器、运输工具等特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经取得专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得( )方可投入使用。
    A、安全使用证或者安全标志
    B、检测检验合格证或者安全标志
    C、安全认证标志或者安全警示标志
    D、安全生产许可证或者安全警示标志
    答案:A

    题干:海因里希把工业伤害事故的发生、发展过程描述为具有一定因果关系的事件的连锁发生过程,由事故后果往前分为四个阶段,其中表述错误的是( )。
    A.人员伤亡的发生是事故的结果
    B.事故的发生是由于人的不安全行为或物的不安全状态
    C.人的不安全行为或物的不安全状态是由于不良环境造成的
    D.人的缺点是由于不良环境诱发的,或者是由先天的遗传因素造成的
    答案:C

    题干:依据《机动车驾驶证申领和使用规定》,申请大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,两眼裸视力或者矫正视力应达到对数视力表( )以上。
    A.1.2 B.1.5 C.5.0 D.5.2
    答案:C

    题干:根据《公路水路行业安全生产风险管理暂行办法》规定,下列说法错误的是()
    A、生产经营单位应依据风险的等级、性质等因素,科学制定管控措施。
    B、生产经营单位应建立风险动态监控机制,按要求进行监测、评估、预警,及时掌握风险的状态和变化趋势
    C、生产经营单位应落实风险管控措施,根据生产经营情况视情安排专项经费,加强风险控制。
    D、生产经营单位应当将风险基本情况、应急措施等信息通过安全手册、公告提醒、标识牌、讲解宣传等方式告知本单位从业人员和进入风险工作区域的外来人员,指导、督促做好安全防范.
    答案:C

    题干:根据《公路水路行业安全生产风险管理暂行办法》,安全生产风险管理的实施主体是( )。
    A、交通运输部 B、交通运输行业管理部门
    C、生产经营单位 D、企业安全技术部门
    答案:C

    题干:生产经营单位存在重大风险的,应制定专项动态监测计划,定期更新监测数据或状态, 每月不少于的次数是( )次。
    A、1 B、2 C、3 D、4
    答案:A

    题干:根据《公路水路行业安全生产风险辨识评估管控基本规范(试行)》,风险等级按照可能导致安全生产事故的后果和概率,一般划分为( )个等级。
    A、2 B、3 C、4 D、5
    答案:C

    题干:根据《公路水路行业安全生产风险管理暂行办法》,下列说法错误的是( )
    A、生产经营单位应依据风险的等级、性质等因素,科学制定管控措施。
    B、生产经营单位应建立风险动态监控机制,按要求进行监测、评估、预警,及时掌握风险的状态和变化趋势。
    C、生产经营单位应严格落实风险管控措施,保障必要的投入,将风险控制在可接受范围内。
    D、外来人员可以不用了解生产经营单位的风险情况、应急措施等信息。
    答案:D

    题干:根据《公路水路行业安全生产风险管理暂行办法》,下列说法错误的是()
    A、生产经营单位应对管理范围内风险辨识、评估、登记、管控、应急等情况进行年度总结和分析,针对存在的问题提出改进措施
    B、当风险的致险因素超出管控范围,达到预警条件的,生产经营单位应及时发出预警信息,并在1年内采取措施予以消除。
    C、生产经营单位应如实记录风险辨识、评估、监测、管控等工作,并规范管理档案。重大风险应单独建立清单和专项档案
    D、生产经营单位应加大安全投入,积极开展风险辨识、评估、管控相关技术研究和应用,提升风险管控能力
    答案:B

    题干:根据《公路水路行业安全生产事故隐患治理暂行办法》,隐患治理工作应坚持的原则以下选项正确的是()。
    A、全民参与、行业监管、分级管理、社会监督
    B、单位负责、行业监管、分级管理、社会监督
    C、单位负责、行业监管、分级管理、责任到人
    D、全民参与、行业监管、分级管理、责任到人
    答案:B

    题干:应急演练是应急预案管理的重要方面,其基本任务是:检验、评价和( )应急能力。
    A、保护 B、论证 C、协调 D、保持
    答案:D

    题干:应急预案演练评价是为应急预案把关的重要环节,预案演练评价人员在参与事故应急预案演练过程中的任务是( )。
    A、观察参演人员的应急活动并记录观察结果 B、保障演练过程的安全
    C、确保演练活动的挑战性 D、确保演练进度
    答案:A

    题干:以下选项不属于公共场所和大型活动突发事件应急的工作原则的是( )。
    A、以人为本,安全第一 B、现场指挥,属地负责
    C、快速反应,有效处置 D、预防为主,重在防范
    答案:B

    题干:根据《国家突发公共事件总体应急预案》规定,各类突发公共事件按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,一般分为四级,特别重大对应的是哪一级( )。
    A.Ⅰ级 B.Ⅱ级 C.Ⅲ级 D.Ⅳ级
    答案:A

    题干:某道路运输企业结合本单位的危险源状况、危险性分析情况和可能发生的事故特点,制订了相应的应急预案。该预案主要从总体上阐述事故的应急工作原则,包括企业的应急组织机构及职责、应急预案体系、事故风险描述、预警及信息报告、应急响应、保障措施、应急预案管理等内容,该预案属于( )。
    A.专项应急预案 B.综合应急预案 C.现场处置方案 D.一般应急预案
    答案:B

    题干:道路运输企业为应对某一类型或某几种类型事故,或者针对重要生产设施、重大危险源、重大活动等内容而制订的应急预案是( )。
    A.专项应急预案 B.综合应急预案 C.现场处置方案 D.一般应急预案
    答案:A

    题干:危险货物运输驾驶人员在24小时内实际驾驶车辆时间累计不得超过( )小时。
    A、6 B、7 C、8 D、12
    答案:C

    题干:危险货物道路运输随车携带的单据,下列选项不属于的是( )。
    A、道路运输危险货物安全卡 B、运单或者电子运单
    C、道路危险货物运输从业资格证 D、车辆检测报告
    答案:D

    题干:危险货物运输车辆的尾部应安装( ),且无论空、满载应始终接地。
    A、排气火花熄灭器 B、灭火器
    C、导静电橡胶拖地带 D、紧急切断装置
    答案:C

    题干:在道路危险货物运输过程中,下列做法中错误的是( )。
    A、因住宿或发生影响正常运输的情况需较长时间停车时,驾驶人员、押运人员应采取相应警示和安全措施;运输剧毒化学品或易爆危险化学品的,除采取警示和安全措施外,还应向当地公安机关报告
    B、驾驶员一次连续驾驶8小时应休息20分钟以上
    C、出车前,检查车辆轮辋有无裂纹变形、螺栓是否完整紧固
    D、运输剧毒化学品等有规定运行路线和时间的危险货物运输车辆,要按照既定的路线和时间运行,不得随意改变
    答案:B

    题干:运输剧毒化学品或易爆危险化学品过程中,因住宿或发生影响正常运输的情况需较长时间停车时,驾驶人员、押运人员除采取相应警示和安全措施外,还应向当地( )报告。
    A、公安部门 B、交通部门 C、安监部门 D、质检部门
    答案:A

    题干:根据《道路运输车辆技术管理规定》的规定,下列要求中不正确的是( )。
    A、普通货运车辆的外廓尺寸、轴荷和最大允许总质量应当符合《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB 1589)的要求
    B、普通货运车辆的技术性能应当符合《道路运输车辆综合性能要求和检验方法》(GB 18565)的要求
    C、普通货运车型的燃料消耗量限值应当符合《营运货车燃料消耗量限值及测量方法》(JT 719)的要求
    D、普通货运车辆技术等级达到三级以上
    答案:D

    题干:关于道路普通货物运输行车前的安全操作要求,下列说法中错误的是( )。
    A、运输经营者和驾驶员出车前应熟悉行车路线和行车计划
    B、出车前应检查驾驶员的生理、心理状况是否适合此次运输任务
    C、应按照操作规程做好出车前的车辆检查,并如实填写车辆日常检查表
    D、货物包装是否完好属于托运人的责任,出车前承运人无需外观检查
    答案:D

    题干:普通货物运输车辆的技术等级应达到( ),技术等级评定方法应当符合国家有关道路运输车辆技术等级划分和评定的要求。
    A、一级以上 B、二级以上 C、三级以上 D、四级以上
    答案:B

    题干:按照《道路运输车辆技术管理规定》,普通货物车辆维护分为日常维护、一级维护和二级维护,其中普通货物运输车辆的日常维护应当由( )实施。
    A、驾驶员 B、所有者 C、管理者 D、安全员
    答案:A

    题干:道路运输经营者应当建立车辆技术档案制度,必须做到( )。
    A、一年一档 B、一车一档 C、一线一档 D、一组一档
    答案:B

    题干:依据《道路货物运输及站场管理规定》,货运站经营者应当制定有关突发公共事件的( )。
    A、处置方案 B、应急预案 C、处置措施 D、应急手册
    答案:B

    题干:运输危险货物结束后,被污染过的车辆及工具,可到( )进行车辆清洗消毒处理。
    A、普通洗车店 B、路边 C、河边 D、具备条件的单位
    答案:D

    题干:普通货物货运站经营者不得超限、超载配货,不得违反国家有关规定装卸( )。
    A、易碎物品 B、国家禁运物品 C、易腐烂物品 D、有异味物品
    答案:B

    题干:关于客车在客运站“六不出站”,下列说法中错误的是( )。
    A、安全例检不合格客车不出站 B、驾驶员资格不符合要求不出站
    C、客车证件不齐全不出站 D、进站登记表未经审核签字不出站
    答案:D

    题干:关于客车出站检查,下列说法中错误的是( )。
    A、出站检查人员应检查出站客车报班手续是否完备
    B、出站检查人员应检查客车出站前《安全例检合格通知单》、行驶证、道路运输证、客运标志牌等单证经过车站查验且合格
    C、出站检查后的所有客车,出站检查人员签字确认即可
    D、不接受出站检查的,客运站有权拒绝客车出站
    答案:C

    题干:关于客运站经营者的安全生产工作会议和安全例会频次,下列说法中正确的是( )。
    A、每季度至少召开一次安全生产工作会议,每月至少召开一次安全例会
    B、每季度至少召开二次安全生产工作会议,每月至少召开二次安全例会
    C、每季度至少召开三次安全生产工作会议,每月至少召开三次安全例会
    D、每季度至少召开四次安全生产工作会议,每月至少召开四次安全例会
    答案:A

    题干:根据汽车客运站安全生产管理的规定,下列对“三不进站,六不出站”描述正确的是( )。
    A、其中三不进站指的是:无关人员不进站、无关车辆不进站、易燃易爆和易腐蚀危险品不进站
    B、其中六不出站指的是:超员客车不出站、驾驶员证件不齐不出站、乘客未系安全带不出站、驾驶员资质不符合要求不出站、安全例行检查不合格不出站,出站登记表未经审核签字不出站
    C、汽车客运站经营者仅对进出汽车客运站的车辆进行严格检查即可
    D、按照“三不进站、六不出站”的原则,仅检查车辆例检单、营运证是否齐全、有效即可
    答案:A

    题干:根据汽车客运站安全生产管理的规定,下列对“三不进站,六不出站”描述正确的是( )。
    A、其中三不进站指的是:无关人员不进站、无关车辆不进站、超载品不进站
    B、其中六不出站指的是:超员客车不出站、驾驶员证件不齐不出站、乘客未系安全带不出站、驾驶员资质不符合要求不出站、安全例行检查不合格不出站,出站登记表未经审核签字不出站
    C、汽车客运站经营者应当对进出汽车客运站的人员、车辆进行严格检查,确保“三不进站”和“六不出站”
    D、按照“三不进站、六不出站”的原则,仅检查车辆例检单、营运证是否齐全、有效即可
    答案:C

    题干:根据《汽车客运站安全生产管理规范》,下列描述不正确的是( )。
    A、进站班车需要符合安全要求,停放定点、旅客上下车、进出站秩序井然,旅客流向合理有序
    B、调度室对新进的车辆做好台账登记,录入车辆信息备档,并告知新进车辆的经营者经营过程中须遵守的规定及相关事项,做到守法经营
    C、对查出的“三品”和“三品”携带者,要劝阻其离开汽车站自行处理,并认真填写“三品”检查台账,如实登记
    D、调度室对报停班次和报停已售出车票的班次可直接在系统内删除
    答案:D

    题干:危险货物道路运输应当坚持( )的原则。
    A.安全第一,预防为主,防治结合,便利运输
    B.安全第一,预防为主,综合治理,安全运输
    C.安全第一,应急为主,综合治理,安全运输
    D.安全第一,预防为主,综合治理,便利运输
    答案:D

    在这里插入图片描述

    二、多选题
    题干:道路运输从业人员有下列哪些不具备安全条件情形的,由发证机关吊销其从业资格证件。( )
    A、经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输从业人员身体健康状况不符合有关机动车驾驶和相关从业要求且没有主动申请注销从业资格的
    B、经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输驾驶员发生重大以上交通事故,且负主要责任的
    C、发现重大事故隐患,不立即采取消除措施,继续作业的
    D、超越从业资格证件核定范围,从事道路危险货物运输活动的
    E、使用失效、伪造、变造的从业资格证件,从事道路危险货物运输活动的
    答案:ABC

    题干:生产经营单位是事故隐患排查、治理和防控的责任主体。关于生产经营单位职责,下面说法正确的有( )。
    A、生产经营单位主要负责人对本单位事故隐患排查治理工作全面负责
    B、生产经营单位应当保证事故隐患排查治理所需的资金,但不必建立资金使用专项制度
    C、生产经营单位应当定期组织安全生产管理人员、工程技术人员和其他相关人员排查本单位的事故隐患
    D、生产经营单位对承包、承租单位的事故隐患排查治理负有统一协调和监督管理的职责
    E、统计分析表应当由生产经营单位主要负责人签字
    答案:ACDE

    题干:依据《道路旅客运输企业安全管理规范》,道路旅客运输企业安全生产管理机构及安全生产管理人员,对本单位的安全生产工作职责在下面选项中属于的有( )。
    A、严格执行安全生产法律、法规、规章、规范和标准,参与企业安全生产决策,提出改进和加强安全生产管理的建议
    B、组织或参与制定本单位安全生产年度管理绩效目标和安全生产管理工作计划,组织实施考核工作
    C、组织或参与制定本单位安全生产经费投入计划和安全技术措施计划,组织实施或监督相关部门实施
    D、道路旅客运输企业的安全管理人员为安全生产的第一责任人,负有安全生产的全面责任
    E、组织或参与本单位安全生产宣传、教育和培训,加强事故案例警示教育,总结和推广安全生产工作的先进经验,如实记录安全生产教育和培训情况
    答案:ABCE

    题干:根据《汽车客运站营运客车出站检查工作规范》,关于客运站经营者的职责,下面说法正确的有( )。
    A、客运站经营者应当贯彻执行国家有关安全生产法律、行政法规和政策
    B、客运站经营者应当加强出站检查工作人员培训
    C、客运站经营者应当将出站检查工作情况列入安全生产工作会议和安全例会议程
    D、客运站经营者应当亲自对每一辆出站客车进行检查
    E、客运站经营者应当制定有关节假日、重大活动及其他客流高峰期间的应急措施
    答案:ABCE

    题干:道路运输企业安全生产费用应合理使用,在下列选项中属于使用范围的有( )。
    A、配备、维护、保养应急救援器材、设备支出和应急演练支出
    B、车辆交强险支出
    C、开展安全风险管控和事故隐患排查、评估、监控和整改支出
    D、安全生产宣传、教育、培训和安全奖励等支出
    E、安全管理人员工资
    答案:ACD

    题干:依据相关要求,客运企业驾驶员的继续教育培训内容,以下选项中包括的有( )。
    A、道路运输法规政策 B、紧急情况及应急处置
    C、道路旅客运输驾驶员职业心理和生理健康 D、道路旅客运输行车危险源辨识
    答案:ABCD

    题干:道路运输企业动态监控人员的操作规程,在以下选项中包括的有( )。
    A、熟悉单位所经营的线路,对安装有卫星定位车载终端的车辆要做到管理到位、监控到位
    B、每天掌握当日运输作业计划,及时对车辆的运行动态进行监控,并做好相关的监控记录
    C、对不在线、误报、屏蔽的车辆,及时报告企业安全生产负责人
    D、在汽车客运站组织乘客安全有序上、下车,提醒并协助乘客提取行包
    E、及时反馈软硬件故障,提出实用可行的改进意见
    答案:ABCE

    题干:《安全生产法》规定,下列哪些属于安全生产管理人员必须履行的职责:( )。
    A、组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案
    B、组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况
    C、督促落实本单位重大危险源的安全管理措施
    D、组织或者参与本单位应急救援演练
    E、给一线从业人员每天发送天气信息
    答案:ABCD

    题干:企业对从业人员的安全培训对象,应该包括以下哪些人员:( )。
    A、本单位在编职工
    B、企业使用的被劳动派遣者
    C、企业接收中等职业学校、高等学校实习的学生
    D、近三年内退休人员
    E、高危岗位人员的家属
    答案:ABC

    题干:在生产安全管理过程中,事故的“四不放过”原则在以下选项中所指的有( )。
    A、事故原因未查清不放过 B、责任人员未处理不放过
    C、整改措施未落实不放过 D、安全生产未恢复不放过
    E、有关人员未受到教育不放过
    答案:ABCE

    题干:人的反应时间受多种因素影响,下列选项中对反应时间描述正确的是( )。
    A、手比脚反应快 B、女性比男性反应快
    C、儿童比成年人反应快 D、对声音反应比光线反应快
    E、适当的训练有助于缩短反应时间
    答案:ADE

    题干:根据《公路水路行业安全生产风险管理暂行办法》,下列说法正确的是( )
    A、生产经营单位应依据风险的等级、性质等因素,科学制定管控措施
    B、生产经营单位应严格落实风险管控措施,保障必要的投入,将风险控制在可接受范围内
    C、生产经营单位应针对本单位风险可能导致的安全生产事故,制定或完善应急措施
    D、生产经营单位应对管理范围内风险辨识、评估、登记、管控、应急等情况进行年度总结和分析,针对存在的问题提出改进措施
    E、生产经营单位应加大安全投入,积极开展风险辨识、评估、管控相关技术研究和应用,提升风险管控能力
    答案:ABCDE

    题干:按照可能导致安全生产事故的后果和概率,公路水路行业安全生产风险划分为()
    A、特别重大风险 B、重大风险 C、较大风险
    D、一般风险 E、较小风险
    答案:BCDE

    题干:根据《公路水路行业安全生产风险管理暂行办法》,下列说法正确的是( )
    A、生产经营单位应当将风险基本情况、应急措施等信息通过安全手册、公告提醒、标识牌、讲解宣传等方式告知本单位从业人员和进入风险工作区域的外来人员,指导、督促做好安全防范
    B、当风险的致险因素超出管控范围,达到预警条件的,生产经营单位应及时发出预警信息,并立即采取针对性管控措施,防范安全生产事故发生。发生安全生产事故的,应按有关规定,及时有效处置
    C、生产经营单位应如实记录风险辨识、评估、监测、管控等工作,并规范管理档案。重大风险应单独建立清单和专项档案
    D、生产经营单位应对进入重大风险影响区域的本单位从业人员组织开展安全防范、应急逃生避险和应急处置等相关培训和演练
    E、生产经营单位应当将重大风险的名称、位置、危险特性、影响范围、可能发生的安全生产事故及后果、管控措施和安全防范与应急措施告知直接影响范围内的相关单位或人员
    答案:ABCDE

    题干:风险的等级主要由风险事件发生的( )和( )两个指标确定。
    A、可能性 B、后果严重程度 C、经济损失 D、人员伤亡 E、社会影响
    答案:AB

    题干:根据《公路水路行业安全生产风险辨识评估管控基本规范(试行)》,风险事件发生的后果严重程度可分为( )。
    A、特别严重 B、严重 C、较严重 D、不严重 E、无影响
    答案:ABCD

    题干:下列属于生产安全事故应急救援预案制定单位及时修订预案的情况是( )。
    A、制定预案所依据的法律法规等发生重大变化
    B、运输路线发生变化的
    C、重要应急资源发生重大变化的
    D、安全生产风险发生重大变化
    E、在预案演练 或者应急救援中发现需要修订预案的重大问题
    答案:ACDE

    题干:依据《生产安全事故应急预案管理办法》的要求,某大型运输企业于2018年11月31日制定并发布了综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案。针对预案演练,下列说法正确的有( )。
    A、至少应在2019年11月31日前组织一次综合应急预案的演练
    B、至少应在2019年11月31日前组织一次现场处置方案的演练
    C、至少应在2019年5月31日前组织一次现场处置方案的演练
    D、至少应在2020年11月31日前组织一次综合应急预案的演练
    E、至少应在2020年11月31日前组织一次专项应急预案的演练
    答案:AC

    题干:在运输过程中,运输车辆发生爆胎时,驾驶员应采取的正确措施为( )。
    A、后轮爆胎时,此时应该立即握稳方向盘,反复轻踩踏板,采用收油减挡的方式将汽车缓慢停靠
    B、车辆靠边停好后,马上打开车辆的危险警报灯,熄火并拉上手刹
    C、从后视镜观察后方确保没有来车时,方可下车检查车辆情况,并尽快在车辆后方 150 米处放置三角反光板。驾驶员根据车辆的实际情况选择自行更换备胎或拨打报警电话 122 寻 求道路救援服务
    D、立即制动停车,打开危险警报灯,等待救援
    答案:ABC

    题干:暴雨天气行车时,应降低车速,尽量避免通过积水路段。如果一定要通过积水处时,驾驶员应采取正确处理方式正有( )。
    A、停车观察水的实际深度,在保证安全 的前提下,挂低挡,稳住油门,缓慢通过
    B、快速通过积水区,以免陷入水坑
    C、车速不宜过快,不得采取猛踩刹车、中途停车、 换挡或急转方向等操作
    D、开启雾灯、示廓灯,必要时开启近光灯,严格控制车速,保持车距
    E、行车时可根据道路两旁树木、电线杆等参照物判断行驶路线
    答案:AC

    题干:生产安全事故处理坚持的是“四不放过”原则,以下选项中包括有()。
    A、事故原因未查清不放过 B、责任人员未处理不放过
    C、责任人和群众未受教育不放过 D、事故未调查不放过
    E、整改措施未落实不放过
    答案:ABCE

    题干:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第十二条,报告事故的内容包括( )。
    A、事故发生单位概况 B、事故发生的时间
    C、事故的简要经过 D、事故发生时目击证人的相关信息
    E、事故已经造成的伤亡人数
    答案:ABCE

    题干:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第四条,事故调查处理应当坚持的原则包括以下哪几项?( )
    A、科学严谨 B、越快越好 C、依法依规 D、实事求是 E、注重实效
    答案:ACDE

    题干:小王作为一名某道路旅客运输企业的动态监控人员,以下操作行为符合其操作规程的有( )。
    A、小王应实时分析、处理车辆行驶动态信息
    B、小王应及时提醒客运驾驶员纠正超速行驶、疲劳驾驶等违法行为,并记录存档至动态监控台账
    C、小王应对经提醒仍然继续违法驾驶的客运驾驶员,应当及时向企业安全生产管理机构报告
    D、客运车辆动态监控数据应当至少保存6个月
    E、动态监控系统记录的违法驾驶信息及处理情况应当至少保存24个月
    答案:ABCD

    题干:根据《汽车维护、检测、诊断技术规范》(GB/T 18344-2016)规定,车辆维护包括哪几种( )。
    A、一级维护 B、二级维护 C、三级维护 D、四级维护 E、日常维护
    答案:ABE

    题干:《道路旅客运输及客运站管理规定》第七十一条规定:“县级以上道路运输管理机构应当定期对客运车辆进行审验,每年审验一次。审验内容包括:( )。
    A、驾驶员信息
    B、车辆违章记录
    C、车辆技术等级评定情况和客车类型等级评定情况
    D、按规定安装、使用符合标准的具有行驶记录功能的卫星定位装置情况
    E、客运经营者为客运车辆投保承运人责任险情况
    答案:BCDE

    题干:从事危险货物道路运输不得聘用的从业人员,在下列情形中包括的有( )。
    A、机动车驾驶证被注销或者被吊销的
    B、超过机动车驾驶证、从业资格证件有效期,未申请换证的
    C、从业人员年龄超过50周岁的
    D、从业人员身体健康状况不符合有关机动车驾驶和相关从业要求且没有主动申请注销从业资格的
    E、发生重大以上交通事故,且负主要责任的
    答案:ABDE

    题干:驾驶员出车前、行车中、收车后需要做的工作,下列选项包括的有( )。
    A、出车前,应根据天气情况做好预热,绕车检查一周,检查车辆的安全技术状况(包括制动系、转向系、喇叭等),填写检查表、行车日志,确认各因素安全后方可起步
    B、应检查道路运输证、从业资格证以及凭证运输文件等证件是否齐全有效
    C、安装紧急切断装置的罐车,出车前要重点检查确认紧急切断阀处于关闭状态
    D、应检查轮胎花纹深度,所有轮胎花纹深度均应小于1.6毫米
    E、检查确认导静电橡胶拖地带有效接地
    答案:ABCE

    题干:道路普通货物运输企业应当建立车辆技术档案内容,以下选项中主要包括的有( )。
    A、车辆基本信息 B、车辆变更记录
    C、行驶里程记录 D、车辆主要零部件更换记录
    E、驾驶员的基本信息
    答案:ABCD

    题干:道路运输经营者确定车辆的维护周期,应根据以下哪些方面( )。
    A、国家标准 B、车辆维修手册 C、车辆运行状况
    D、政府检查力度 E、车辆使用年限
    答案:ABCE

    题干:下列哪些车辆禁止从事道路运输活动( )。
    A、报废车辆 B、擅自改装车辆 C、拼装车辆
    D、二手车辆 E、检测不合格车辆
    答案:ABCE

    题干:依据《道路运输车辆技术管理规定》(交通运输部2016年1号令)有关规定,鼓励道路运输经营者设置相应的部门负责车辆技术管理工作,并根据( )配备车辆技术管理人员。
    A、车辆数量 B、经营类别 C、企业规模 D、资金情况 E、车辆类型
    答案:AB

    题干:汽车客运站安全生产规范“三不进站”,以下选项中主要包括的有( )。
    A、无关车辆不进站 B、无关人员不进站(发车区)
    C、危险品不进站 D、无证乘务员不进站
    E、无车辆登记表的车辆不进站
    答案:ABC

    题干:关于营运客车实行安全例行检查,下列说法中正确的有( )。
    A、未经安全例检或安全例检不合格的营运客车,客运站不得排班发车,驾驶人不得用其运送旅客
    B、例检人员应目视检查发动机、水箱,应无漏油、漏液现象
    C、安全例检合格通知单自签发时起,48小时内报班有效
    D、例检人员应起动发动机,观察气压表指示情况,气压表应能正确指示系统压力
    E、例检人员应目视检查前照灯,前照灯应齐全、完好、表面清沽,无松脱
    答案:ABDE

    题干:根据《汽车客运站安全生产管理规范》,下列描述不正确的是( )。
    A、进站旅客需接受客运站例行安全检查,严禁携带易燃易爆、危险化学、有毒有害和管制刀具等物品进入车站
    B、沿途需要饲养的动物或灌溉的植物属于可以运送的行包种类
    C、行包交接时,承运人需认真检查货物是否完好,货物与托运单上所填写的内容是否一致等,一旦完成交接,货物发生的损坏、丢失的责任由托运人承担
    D、小件快运工作人员,做好所有托运货物的“三品”检查工作,必须开包检查,不能通过安检仪进行检查
    E、检查时发现行包或托运货物中夹带“三品”,应及时扣留,隔离存放,交车站治安保卫部门按照有关规定处理或上报公安部门处理,并做好检查记录
    答案:BCD

    题干:根据《汽车客运站安全生产管理规范》,下列对于行包托运、行包寄存、“三品”检查等重点作业正确的是( )。
    A、客运站应设立专门的安全检查岗位,在进站口等关键环节对进站旅客携带的行李物品和托运行包进行安全检查,对查获的严禁携带的物品要进行登记并妥善保管或者按规定处理
    B、二级以上的客运站必须配备安检仪,有条件的可以配备单独的托运行包、物品安检仪,没有安检仪的客运站应当做到每件行包、物品都进行开箱(包)验视
    C、沿途需要饲养的动物或灌溉的植物属于可以运送的行包种类
    D、要求承运人将行包按期、完好地运至目的地;行包灭失、损坏、变质、污染时要求赔偿是托运人的权利
    E、小件快运工作人员,做好所有托运货物的“三品”检查工作,必须开包检查,不能通过安检仪进行检查
    答案:ABD

    题干:由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。以下违法行为符合上述处罚条件的有( )
    A、未取得道路客运经营许可,擅自从事道路客运经营的
    B、未取得道路客运班线经营许可,擅自从事班车客运经营的
    C、使用失效、伪造、变造、被注销等无效的道路客运许可证件从事道路客运经营的
    D、超越许可事项,从事道路客运经营的
    答案:ABCD

    题干:省内包车客运分为( )
    A、市际包车客运 B、市内包车客运 C、县际包车客运 D、县内包车客运
    答案:ACD

    题干:旅游客运按照营运方式分为( )
    A、定点旅游客运 B、长途旅游客运 C、定线旅游客运 D、非定线旅游客运
    答案:CD

    题干:下列说法错误的是( )
    A、经营二类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车50辆以上,其中中高级客车在15辆以上;或者自有高级营运客车20辆以上
    B、经营三类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车10辆以上
    C、经营四类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车5辆以上
    D、经营省际包车客运的经营者,应当自有中高级营运客车15辆以上
    答案:CD

    题干:从事道路运输经营的车辆应当符合下列技术要求包括( )
    A、车辆的外廓尺寸、轴荷和最大允许总质量应当符合《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB 1589)的要求
    B、车辆的技术性能应当符合《道路运输车辆综合性能要求和检验方法》(GB 18565)的要求
    C、车辆技术等级应当达到一级以上。
    D、车型的燃料消耗量限值应当符合《营运客车燃料消耗量限值及测量方法》(JT 711)、《营运货车燃料消耗量限值及测量方法》(JT 719)的要求。
    答案:ABD

    题干:车辆技术档案包括:( )
    A、车辆基本信息 B、车辆技术等级评定 C、车辆主要零部件更换 D、车辆行驶里程
    答案:ABCD

    题干:道路运输管理机构应当将车辆技术状况纳入道路运输车辆年度审验内容,查验以下相应证明材料( ) A、车辆技术等级评定结论 B、客车类型等级评定证明
    C、车辆维修情况 D、车辆行驶里程
    答案:AB

    题干:有下列哪些情形,公安机关可以依法采取措施,限制危险货物运输车辆通行。( )
    A、城市(含县城)重点地区、重点单位、人流密集场所、居民生活区
    B、饮用水水源保护区、重点景区、自然保护区
    C、特大桥梁、特长隧道、隧道群、桥隧相连路段及水下公路隧道
    D、坡长坡陡、临水临崖等通行条件差的山区公路
    答案:ABCD

    题干:下列属于安全生产专项资金使用范围的是( )
    A、完善、改造、维护安全运营设施和设备支出
    B、配备、维护、保养应急救援器材、设备和开展应急演练支出
    C、开展安全风险管控和事故隐患排查、评估、监控和整改支出
    D、员工工伤保险支出
    答案:ABC

    题干:客运企业的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责包括( )
    A、严格执行安全生产法律、法规、规章、规范和标准,组织落实相关管理部门的工作部署和要求
    B、建立健全本单位安全生产责任制,组织制定本单位安全生产规章制度、客运驾驶员和车辆安全生产管理办法以及安全生产操作规程
    C、按规定足额提取安全生产专项资金,保证本单位安全生产投入的有效实施
    D、组织开展本单位的安全生产教育培训工作
    答案:ABCD

    三、判断题

    题干:应急专项演练是指根据情景事件要素,按照应急预案开展检验某项或数项应对措施或应急行动的部分应急功能的演练活动。
    答案:正确

    题干:在周围环境发生变化,形成新的重大危险源情况下不一定要及时修订应急预案,但需要进行风险源备案。
    答案:错误

    题干:企业应当制订本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故预防重点,每年至少组织一次专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。
    答案:正确

    题干:车辆发动机舱、车厢、行李舱、轮胎等部位出现冒烟、火苗时,应立即选择安全区域(远离周围易燃物)停车,打开车门,迅速熄火、关闭电源总开关。
    答案:正确

    题干:暴雨天气,能见度低,视线不佳,可打开近光灯和示廓灯,将雨刷调到最快。当靠刮水器难以改善视线时,应降低车速,并开启示廓灯继续行驶。
    答案:错误

    题干:依据相关规定,企业应建立内部事故调查和处理制度,按照有关规定、行业标准,将造成人员伤亡(轻 伤、重伤、死亡等人身伤害和急性中毒)和财产损失的事故纳入事故调查和处理范畴。
    答案:正确

    题干:事故发生单位应当认真吸取事故教训,落实防范和整改措施,防止事故再次发生。防范和整改措施的落实情况应当接受工会和职工的监督。
    答案:正确

    题干:按照《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,生产安全事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告( )
    答案:正确

    题干:情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。
    答案:正确

    题干:当经营性道路客货运输驾驶员发生重大以上交通事故,且负主要责任的,可以由发证机关吊销其从业资格证件。
    答案:正确

    题干:凡经批准报废的车辆,企业应及时办理吊销营运证,不得转让或挪作他用,总成和零件不得拼装车辆,车辆报废相关材料应至少保存2年。
    答案:正确

    题干:客运企业应主动排查并及时消除车辆安全隐患,定期检查车内安全带、应急锤、安全顶窗的开启装置等安全设施设备是否齐全、有效。
    答案:正确

    题干:客运企业应当建立每一条客运线路的交通状况、限速情况、气候条件、沿线安全隐患路段情况等信息台账,对信息台账进行定期更新,并提供给客运驾驶员。
    答案:正确

    题干:客运驾驶员行车操作规程应包括出车前、行车中、收车后的车辆技术状况检查,开车前向旅客的安全告知,高速公路及特殊路段行车注意事项,恶劣天气下的行车注意事项,夜间行车注意事项,应急驾驶操作程序,进出客运站注意事项等内容。
    答案:正确

    题干:禁止使用报废的、擅自改装的、检测不合格的、车辆技术等级达不到一级的和其他不符合国家规定的车辆从事道路危险货物运输。
    答案:正确

    题干:道路危险货物运输从业人员必须接受相关法规、安全知识、专业技术、职业卫生防护和应急救援知识的培训,了解危险货物性质、危害特征、包装容器的使用特性和发生意外时的应急措施。
    答案:正确

    题干:从事道路危险货物运输的驾驶人员、装卸管理人员、押运人员应当经所在地设区的市级人民政府交通运输主管部门考试合格,并取得相应的从业资格证。
    答案:正确

    题干:安全生产管理人员应提前熟悉拟运输危险货物的基本危险特性、安全运输要求和应急措施,并在出车前向驾驶人员和押运人员告知。
    答案:正确

    题干:在道路危险货物运输过程中,不应随意停车,且避免在人员聚集区、重点单位(如重要机关、学校、医院)门口、重要基础设施(如大型隧道、桥梁、涵洞、立交桥等)、易燃易爆物品仓库或具有明火的场所附近停靠。
    答案:正确

    题干:根据《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令2019年第709号),使用总质量4500千克及以下普通货运车辆从事普通货运经营的,仍需要申请取得道路运输经营许可证及车辆营运证。
    答案:错误

    题干:在出车前的车辆安全状况检查中,驾驶员只需要对车辆的制动系统、燃油系统进行检查。
    答案:错误

    题干:道路运输车辆营运的行车日志主要由企业安全生产管理人员填写。
    答案:错误

    题干:超限运输车辆护送方案由承运人编制,主要内容包括护送车辆配置方案、护送人员配备方案、护送路线情况说明、护送操作细则、异常情况处理等相关内容。
    答案:正确

    题干:营运客车出站时需要进行出站检查,对出站检查后的所有客车,客运站出站检查人员均需填写出站登记表,并由出站检查人员和当班驾驶员签字确认。
    答案:正确

    题干:客运站经营者必须建立健全的业务操作规程和安全管理制度,包括服务规范、安全生产操作规程、车辆发车前例检、安全生产责任制、危险品查堵、安全生产监督检查的制度。
    答案:正确

    题干:道路客运车辆在载客人数已满的情况下,允许再搭乘不超过核定载客人数20%的免票儿童。
    答案:错误

    题干:客运站进站班车需要符合安全要求,停放定点、旅客上下车、进出站秩序井然,旅客流向合理有序。
    答案:正确

    题干:客运经营者不得强迫旅客乘车,不得中途将旅客交给他人运输或者甩客,不得敲诈旅客,不得擅自更换客运车辆,不得阻碍其他经营者的正常经营活动。
    答案:正确

    题干:客运车辆可以在允许的载重范围内载货。
    答案:错误

    题干:客运经营者应当遵守有关运价规定,使用规定的票证,不得乱涨价、恶意压价、乱收费。
    答案:正确

    题干:客运经营者应当在客运车辆内部的适当位置喷印企业名称或者标识。
    答案:错误

    题干:客运经营者应当为旅客提供良好的乘车环境,确保车辆设备、设施齐全有效,保持车辆清洁、卫生,并采取必要的措施防止在运输过程中发生侵害旅客人身、财产安全的违法行为。
    答案:正确

    题干:客运经营者应当为旅客投保承运人责任险。
    答案:正确

    题干:客运班线经营者及客运站经营者对实行实名制管理所获得的旅客身份信息及乘车信息,应当予以保密。
    答案:正确

    题干:客运车辆驾驶人员应当随车携带《道路运输经营许可证》、从业资格证等有关证件,在规定位置放置客运标志牌。
    答案:错误

    题干:客运包车应当持有包车票或者包车合同,可按班车模式定点定线运营。
    答案:错误

    题干:非定线旅游客车可持注明客运事项的旅游客票或者旅游合同取代包车票或者包车合同。
    答案:正确

    题干:客运站经营者可出租客运站经营许可证件,但不得改变客运站用途和服务功能。
    答案:错误

    题干:客运站经营者和进站发车的客运经营者应当依法自愿签订服务合同,双方按合同的规定履行各自的权利和义务。
    答案:正确

    题干:客运站经营者应当对出站客车进行安全检查,采取措施防止危险品进站上车,按照车辆核定载客限额售票,严禁超载车辆或者未经安全检查的车辆出站,保证安全生产。
    答案:正确

    题干:对无故停班达2日以上的进站班车,客运站经营者应当报告当地道路运输管理机构。
    答案:错误

    题干:道路运输管理机构的工作人员实施监督检查时,应当有3名以上人员参加,并向当事人出示交通运输部统一制式的交通行政执法证件。
    答案:错误

    题干:禁止使用报废、擅自改装、拼装、检测不合格以及其他不符合国家规定的车辆从事道路运输经营活动。
    答案:正确

    题干:道路运输经营者应根据车辆数量和经营类别配备车辆技术管理人员,对车辆实施有效的技术管理。
    答案:正确

    题干:道路运输经营者可以对自有车辆进行二级维护作业,保证投入运营的车辆符合技术管理要求,需进行二级维护竣工质量检测。
    答案:错误

    题干:机动车维修经营者完成二级维护作业后,应当向委托方出具二级维护出厂合格证。
    答案:正确

    题干:客车、危货运输车的综合性能检测应当委托车籍所在地汽车综合性能检测机构进行。
    答案:正确

    题干:道路运输管理机构应当将运输车辆的技术管理情况纳入道路运输企业质量信誉考核和诚信管理体系。
    答案:正确

    题干:国家鼓励危险货物道路运输企业应用先进技术和装备,实行专业化、集约化经营。
    答案:正确

    题干:托运人在托运的普通货物中可以夹带一定的危险货物。
    答案:错误

    题干:托运人托运例外数量危险货物的,应当在托运清单中注明例外数量危险货物以及包件的数量。
    答案:正确

    题干:例外数量、有限数量危险货物包件不可以与其他危险货物、普通货物混合装载。
    答案:错误

    题干:客运企业不得发放空白包车客运标志牌。
    答案:正确

    题干:对于城市(区)间公交化运营客运线路,客运车辆不必按照核定载客人数运营。
    答案:错误

    题干:客运企业应当配备兼职道路运输车辆动态监控人员,建立动态监控人员管理制度。
    答案:错误

    题干:客运企业可以委托第三方机构对企业所属客运车辆进行动态监控,从而改变企业的动态监控主体责任。
    答案:错误

    题干:客运企业委托第三方机构对所属客运车辆进行动态监控的,第三方专职动态监控人员视同企业专职动态监控人员配置。
    答案:正确

    题干:汽车客运站应当依法设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。
    答案:正确

    题干:汽车客运站经营者应当适时组织有关专家或者第三方机构对客运站的安全生产管理体系进行评价。
    答案:正确

    题干:道路货物运输经营者应当要求其聘用的车辆驾驶员随车携带《道路运输证》。
    答案:正确

    题干:禁止使用货运车辆运输旅客。
    答案:正确

    题干:从事大型物件运输的车辆,应当按照规定装置统一的标志和悬挂标志旗;夜间行驶和停车休息时应当设置标志灯。
    答案:正确

    题干:国家鼓励实行开放式运输,道路货物运输经营者应当采取有效的措施,防止货物脱落、扬撒等情况发生。
    答案:错误

    题干:危险货物和普通货物共同存放时,货运站经营者应当进行分类存放,保证货物完好无损。
    答案:错误

    题干:货运站经营者经营配载服务应当坚持自愿原则,提供的货源信息和运力信息应当真实、准确。
    答案:正确

    题干:运输剧毒化学品的罐式专用车辆的罐体容积不得超过20立方米,但符合国家有关标准的罐式集装箱除外。
    答案:错误

    题干:停车场地应当封闭并设立明显标志,不得妨碍居民生活和威胁公共安全。
    答案:正确

    题干:道路运输管理机构可许可一次性、临时性的道路危险货物运输。
    答案:错误

    题干:可以使用移动罐体从事危险货物运输。
    答案:错误

    题干:不得使用罐式专用车辆运输普通货物。
    答案:正确

    题干:运输剧毒化学品、爆炸品的企业或者单位,应当配备专用停车区域,并设立明显的警示标牌。
    答案:正确

    题干:运输剧毒化学品或者易制爆危险化学品需要较长时间停车的,驾驶人员或者押运人员应向所在的道路危险货物运输企业报告。
    答案:错误

    题干:道路危险货物运输企业或者单位应当为驾驶员和押运员投保承运人责任险。
    答案:错误

    题干:道路运输管理机构应当加强从事道路运输经营车辆的管理,在对挂车配发道路运输证和年度审验时,应当查验挂车是否具有有效行驶证件。
    答案:正确

    题干:道路运输车辆日常维护由驾驶员实施,一级维护和二级维护由道路运输经营者组织实施,并做好记录。
    答案:正确

    题干:道路运输企业应当在监控平台中完整、准确地录入所属道路运输车辆和驾驶人员的基础资料等信息,并及时更新。
    答案:正确

    题干:企业要定期开展风险评估和危害辨识,树立风险就是隐患的观念,建立健全隐患排查治理制度。
    答案:正确

    题干:企业对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任,要严格履行安全生产法定责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制。
    答案:正确

    题干:严禁客运车辆、危险品运输车辆挂靠经营。
    答案:正确

    题干:事故发生单位负责人接到事故报告后应立即向事发地主管机关进行报告,等待地方人民政府和安全生产监督管理部门组织救援,不得擅自采取应急处置。
    答案:错误

    题干:造成10人重伤的生产安全事故属于一般事故。
    答案:错误

    题干:报告事故的内容包括针对事故已采取的措施。
    答案:正确

    题干:事故调查组可以聘请有关专家参与调查。
    答案:正确

    题干:事故调查组向有关单位和个人了解与事故有关的情况,要求其提供相关文件、资料涉及其内部机密的,有关单位和个人可以拒绝。
    答案:错误

    题干:事故发生后,有关单位和人员应当妥善保护事故现场以及相关证据,任何单位和个人不得破坏事故现场、毁灭相关证据。
    答案:正确

    题干:事故发生单位的负责人和有关人员在事故调查期间不得擅离职守,并应当随时接受事故调查组的询问,如实提供有关情况。
    答案:正确

    题干:事故调查中需要进行技术鉴定的,技术鉴定所需时间计入事故调查期限。
    答案:错误

    题干:事故调查组应当自事故发生之日起60日内提交事故调查报告。
    答案:正确

    题干:事故调查报告不包括对事故责任人的处罚决定。
    答案:错误

    题干:客运包车应当凭车籍所在地道路运输管理机构核发的包车客运标志牌,按照约定的时间、起始地、目的地和线路运行,并持有包车票或者包车合同,不得按班车模式定点定线运营,不得招揽包车合同外的旅客乘车。
    答案:正确

    题干:客运站经营者应当禁止无证经营的车辆进站从事经营活动,无正当理由不得拒绝合法客运车辆进站经营。
    答案:正确

    题干:对无故停班达3日以上的进站班车,客运站经营者应当报告当地道路运输管理机构。
    答案:正确

    题干:申请从事货运站经营的,应有与其经营规模相适应的安全、消防、装卸、通讯、计量等设备。
    答案:正确

    题干:道路货物运输经营者设立子公司的,应当向设立地的道路运输管理机构申请经营许可。
    答案:正确

    题干:运输的货物应当符合货运车辆核定的载质量,载物的长、宽、高不得违反装载要求。
    答案:正确

    题干:发生交通事故、自然灾害、公共卫生以及其他突发公共事件,道路货物运输经营者应自主参与救援工作。
    答案:错误

    题干:货运站经营者应当按照经营许可证核定的许可事项经营,不得随意改变货运站用途和服务功能。
    答案:正确

    题干:客运企业使用实习学生的,应当将实习学生进行单独的实习培训,不纳入统一培训教育。
    答案:错误

    题干:车辆维修费用属于安全生产经费使用范围。
    答案:错误

    题干:客运企业安全生产责任制不包括管理科室及其负责人的安全生产责任、目标及考核标准。
    答案:错误

    题干:客运企业应当每季度分析客运驾驶员的道路交通违法信息和事故信息,及时进行针对性的教育和处理。
    答案:错误

    题干:客运驾驶员从业行为定期考核结果应与企业安全生产奖惩制度挂钩。
    答案:正确

    题干:客运企业应每年组织客运驾驶员进行体检。
    答案:正确

    题干:客运企业应当逐步建立客运车辆技术信息化管理系统,完善客运车辆的技术管理。
    答案:正确

    题干:客运企业在制定运输计划时应当严格遵守客运驾驶员驾驶时间和休息时间等规定,任意连续7日内累计驾驶时间不得超过44小时,期间有效落地休息。
    答案:正确

    题干:客运企业应建立健全接驳运输台账,接驳运输台账、行车单、车辆动态监控信息、接驳过程相关图像信息等保存期限不少于6个月。
    答案:正确

    题干:客运企业应当建立安全生产内部评价机制,每年至少进行1次安全生产内部评价。
    答案:正确

    题干:常压罐式车辆罐体生产企业应当按照要求为罐体分配并标注唯一性编码。
    答案:正确

    题干:除法律、行政法规另有规定外,公安机关综合考虑相关因素,确需对通过高速公路运输危险化学品依法采取限制通行措施的,限制通行时段应当在2时至8时之间确定。
    答案:错误

    题干:危险货物运输车辆禁止在高速公路服务区停车的。
    答案:错误

    题干:企业可委托对外开展安全生产教育培训业务的机构开展从业人员的安全生产教育培训。
    答案:正确

    题干:经出站检查符合要求的营运客车和驾驶员,汽车客运站出站检查人员应当在“出站登记表”上进行记录,并经受检营运客车驾驶员签字确认。“出站登记表”保存期限不少于3个月。
    答案:正确

    题干:经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试由设区的市级道路运输管理机构组织实施,每月组织一次考试。
    答案:正确

    题干:道路运输从业人员从业资格证件全国通用。
    答案:正确

    题干:道路运输从业人员从业资格证件有效期为3年。
    答案:错误

    题干:道路危险货物运输驾驶员除可以驾驶道路危险货物运输车辆外,还可以驾驶原从业资格证件许可的道路旅客运输车辆或者道路货物运输车辆。
    答案:正确

    题干:道路运输经营者应当选购安装符合标准的卫星定位装置的车辆,并接入符合要求的监控平台。
    答案:正确

    题干:对新出厂车辆已安装的卫星定位装置,驾驶员可以对其进行拆卸。
    答案:错误

    题干:任何单位、个人不得擅自泄露、删除、篡改卫星定位系统平台的历史和实时动态数据。
    答案:正确

    题干:卫星定位装置出现故障不能保持在线的道路运输车辆,道路运输经营者可继续从事道路运输经营活动。
    答案:错误

    题干:任何单位和个人不得破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号,不得篡改卫星定位装置数据。
    答案:正确

    题干:道路运输车辆动态监控系统记录的疲劳驾驶、超速等交通违法信息可作为公安机关交通管理部门的执法依据。
    答案:正确

    题干:公安机关交通管理部门、安全监管部门根据需要可以通过道路运输车辆动态信息公共服务平台,随时或者定期调取系统数据。
    答案:正确

    题干:对公路客车、旅游客车、危险货物运输车辆办理登记的,机动车所有人应当先取得相应的道路经营许可。
    答案:正确

    题干:已达到报废标准的客车,应当依法办理注销手续。
    答案:正确

    题干:长途客运车辆应当严格落实《道路客运接驳运输管理办法(试行)》,规范长途客运接驳运输管理,积极推进分段式接驳运输。
    答案:正确

    题干:中小道路运输企业可采取购买服务的方式,委托第三方专业化机构提供动态监控技术服务,提高动态监控水平。
    答案:正确

    四、案例分析
    题干:某大型客运车辆在高速公路以102千米/小时速度行驶过程中,车头突然撞向相邻车道一正常行驶的轻型货车而翻车,事故造成轻型货车和大型客运车辆11人死亡,15人不同程度受伤,两辆车辆不同程度受损。事故调查发现,该大型客运车辆出事故时,为该企业新车注册登记使用到第6年的第10个月,前5年均按期进行了安全技术检验,本年度至事故发生尚未进行;客车核载40人,实际载客成人38人(包括驾驶员)和儿童4人。
    依据案例,下列说法正确的有( )。
    A、该客运车辆超速,但没有超载;
    B、该客运车辆既超速,也超载;
    C、从事高速公路客运的客车,其车辆类型等级应达到行业标准《营运客车类型划分及等级评定》(JT/T325)规定的中级以上;
    D、车辆应当从注册登记之日起,营运客车5年以内每年进行1次安全技术检验;超过5年的,每6个月检验1次。
    E、车辆应当从注册登记之日起,营运客车6年以内每年进行1次安全技术检验;超过6年的,每6个月检验1次。
    答案:ACD

    题干:某危险货物运输企业现有营运车辆68辆,上年营业收入650万元,其中利润260万元;该企业根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16 号)规定,提取了要求数额的安全生产费用;该企业为了进一步提高安全生产管理水平,本年度安全生产管理机构对提取的安全生产费用进行了认真筹划和实施。
    根据案例内容,认为以下说法正确的有( )。
    A.该企业本年度安全生产费用应提取6.5万元;
    B.该企业本年度安全生产费用应提取9.75万元;
    C.车辆动态监控平台、视频监控系统的建设、运行、维护和升级改造费用可以应用企业安全生产费用支出;
    D.危险货物运输车辆保险费用应从安全生产费用中支出;
    E.企业配备、维护应急救援器材和设备的支出可以使用安全生产费用。
    答案:BCE

    题干:A客运公司的17座客运车辆执行旅游包车任务,因路途遥远驾驶员连续行车4.5小时后,快到某旅游景点时,经过一双向两车道公路交叉口与横过公路的农用三轮车发生碰撞后驶出路面翻车,事故造成三轮车驾驶员和客车上2名乘客死亡。事故调查发现,该客运车辆因旅游包车任务繁重,已经9.5个月未进行二级维护,制动效能严重下降,驾驶员4个月已经未参加安全教育学习。
    依据案例内容,下列说法正确的有( )。
    A.该驾驶员存在疲劳驾驶的行为;
    B.按照生产安全事故分类标准,该事故属于一般事故;
    C.该起事故A客运公司的主要负责人应负一定安全生产责任;
    D.驾驶员在疲劳驾驶时,会导致感知觉迟钝、反应迟缓等现象;
    E.汽车的制动性能是车辆最主要的安全性能之一。
    答案:ACDE

    了解更多工种完整题库信息,百度搜索【安考星】或关注“安考星”微信公众号,支持电脑及手机多端同步练习。

    展开全文
  • 互联网研发团队-岗位职责

    千次阅读 2016-07-17 23:37:18
    1.负责项目的整体架构,保障技术的先进性、安全性和稳定性。 2.对新技术的研究和引进、以及团队培训工作。 3.书写核心模块的代码,封装基础技术和工具,提高技术团队的研发效率。 4.解决研发团队的各类技术问题...


    产品

    1.收集内部、外部需求。

    2.研究竞争对手、制定相应对策。

    3.与各部门沟通,规划版本需求,制定版本重要时间基线。

    4.细化版本需求,设计交互体验,制作版本原型和需求描述文档。

    5.发起、参与各类评审工作。

    6.跟踪需求的实现、验收产品实现的正确性。

    7.跟踪版本整体进度,协调版本需求和需求变更。

    8.对外演示和培训工作,指导运营对产品的正确理解和使用。

    设计

    1.根据产品原型或者初稿沟通产品的高保真模型。

    2.发起UI评审,参与需求评审工作。

    3.跟踪程序实现的界面是否符合高保真模型。

    4.研究业内最新动态和程序实现的可行性。

    5.全面配合产品的工作。

    移动

    1.开发IOS和安卓端APP。

    2.在产品版本基线框架下制定研发计划。

    3.参与需求评审、测试用例评审和UI评审。

    4.发起架构和重点功能模块方案评审。

    5.全面配合产品、设计、测试和运营的工作。

    6.参与移动端接口的设计工作。

    7.做好代码的检视和其他质量保证工作。

    8.负责APP的上线申请工作。

    WEB

    1.开发WEB端和运营后台。

    2.在产品版本基线框架下制定研发计划。

    3.参与需求评审、测试用例评审和UI评审。

    4.发起架构和重点功能模块方案评审。

    5.全面配合产品、设计、测试和运营的工作。

    6.参与WEB端接口的设计工作。

    7.做好代码的检视和其他质量保证工作。

    架构

    1.负责项目的整体架构,保障技术的先进性、安全性和稳定性。

    2.对新技术的研究和引进、以及团队培训工作。

    3.书写核心模块的代码,封装基础技术和工具,提高技术团队的研发效率。

    4.解决研发团队的各类技术问题和难点公关。

    5.保障技术团的代码质量,对核心代码保障100%的检视率,并敦促相关责任人修改。

    6.跟进技术团队的进度,配合产品做好版本计划和跟踪工作。

    7.发起、参与各类评审工作。

    业务

    1.负责各类接口的设计和开发工作,含数据库。

    2.在产品版本基线框架下制定研发计划,保障接口调用方的正常进度。

    3.参与需求评审、测试用例评审和架构评审。

    4.发起架构和重点功能模块方案评审。

    5.全面配合产品、架构和测试的工作。

    6.做好代码的检视和其他质量保证工作。

    7.书写单元测试用例,保障接口的持续正确性。

    测试

    1.参与需求评审、UI评审。

    2.书写测试方案和用例并发起测试用例的评审。

    3.执行测试用例、并保障用例的准确性。

    4.提交BUG并跟踪BUG的解决。

    5.书写测试报告,配合产品做好版本的管理。

     

    展开全文
  • 【笔记】提到产品经理的职责时候,不免会想到很多:市场调研、需求管理、PRD与MRD、沟通交流、原型图制作等等,凡是和产品有关的工作都是产品经理的职责,这里作者只简单的归结为两项:评估产品机会和定义要开发的...
  • 原文发表于kubernetes中文社区,为作者原创翻译,原文地址 更多kubernetes文章,请多关注kubernetes中文社区 目录 什么是DevOps工程师? 角色与职责 ...DevOps团队:其他的角色和职责 ...安全工程师..
  • QA职责

    千次阅读 2011-02-17 10:48:00
    看了论坛中众人关于QA职责的言论,很启发: luoyear : 公司对这个岗位的定位决定其对QA的素质要求 有些公司的QA退化为文档管理员 有些公司的QA实际上就是一个质量管理体系维护者,...
  • 物联网安全综述报告

    万次阅读 多人点赞 2018-11-26 13:26:50
    物联网安全综述报告 文章目录物联网安全综述报告1. 物联网安全概述2. 物联网安全层次及其需求分析2.1 感知层概述及需求分析2.2 传输层概述及需求分析2.3 云服务层概述及需求分析2.4 应用层概述及需求分析3. 物联网...
  • 序号 名称 职责 1 系统管理员 不参与任何业务逻辑,只负责为系统添加用户 2 安全管理员 不参与任何业务逻辑,负责为用户赋予角色,并查看... 只负责查看系统管理员与安全管理员的日志 ...
  • 测试经理的职责

    千次阅读 2017-08-08 16:21:19
    用测试经理的岗位勉励自己,努力...为了更好的履行这个职责,测试leader/必须理解测试的基本原则,作为一个测试经理在履行一个传统的领导角色的同时还应懂得该如何有效地实现一个测试流程。这是什么意思呢?测试经理应
  • 游戏运维职责理解

    千次阅读 2018-08-01 09:52:43
    游戏运维职责理解  为了更好的理解这个职位的工作、为了更好的诠释这个职位,我们先来看一下一款游戏,从研发后期开始,到运营介入进行封测、内测、公测,直到正式运营,游戏应用运维工程师都进行了哪些工作吧。 ...
  • 软件项目中各种职责

    千次阅读 2016-09-07 12:50:14
    软件项目中职责
  • 安全B证以及建造师证书

    千次阅读 2018-03-20 17:12:41
    安全生产许可证是企业进行生产、建筑等必须具备的一个证件,是一个资格...企业主要负责人:一般为企业法人或负责安全事务的副总。(A本)项目负责人:项目经理。(B本)安全生产管理人员:专职安全员。在施工现场管...
  • 银行各部门职责

    千次阅读 2014-11-04 23:12:32
    监察室工作职责  1、负责在市行党委和纪委的领导下,贯彻落实国家的方针、政策、法律法规,制定并组织实施全行行政监察年度或阶段性工作计划、工作措施;  2、负责检查指导全行贯彻落实国家方针、政策、法律...
  • 《计算机信息系统安全保护等级划分准则》(GB17859-1999)是建立安全等级保护制度,实施安全等级管理的重要基础性标准,他讲计算机信息系统分为5个安全等级。
  • 第八个年头,DORA开始全文讨论安全主题,DesSecOps也讨论安全,而在第九个年头,不知是新冠的影响还是DevOps已经不存在完整可以讨论一期的内容,DevOps的调研报告悄然停止。而国内云产业联盟在2020年7月也发布了研发...
  • 面向对象的原则之单一职责原则

    千次阅读 2016-09-21 08:27:15
    一个类只负责一个功能领域中的相应职责,或者可以定义为:就一个类而言,应该只有一个引起它变化的原因。  亚当·斯密曾就制针业做过一个分工产生效率的例子。对于一个没有受过相应训练,又不知道怎样使用这种职业...
  • 系统管理员职责

    千次阅读 2006-04-12 18:36:00
    系统管理员职责 系统管理员主要负责整个集团内部网络和服务器系统的设计、安装、配置、管理和维护工作,为内部网的安全运行做技术保障。,服务器是网络应用系统的核心,由系统管理员专门负责管理。1、提供网络运行...
  • 技术管理岗岗位职责总结

    千次阅读 2015-12-31 23:21:40
    技术总监,CTO,又常称为技术官或首席技术官,是企业团体里的高阶主管职位之一,是企业内负责技术的最高负责人。 技术总监一般负责一个企业的技术管理体系的建设和维护,制定技术标准和相关流程,能够带领和激励自己...
  • 转载:架构师的职责

    千次阅读 2012-06-12 10:05:52
    3 架构师的职责  近来看到CSDN上有个CTO俱乐部,里面聊得是不亦乐乎。我怀着无比崇敬的态度,拜读了一下牛人们的发言。里面有个哥们发起一个话题:“CTO, 你...有回答:“不写代码的CTO,属于......这公司问题
  • 2019年1月份,Tripwire发布了2019年关于容器安全的最新现状调查研究。相较于DORA的每年度的DevOps报告,这份报告虽然在调研的数量上远远少于,但是考虑到报告定位的问题较为专一和深入,同时Tripwire本身在安全相关...
  • CCSK云安全认证-M2-云基础设施安全

    万次阅读 多人点赞 2020-03-05 11:54:28
    CCSK云安全认证-M2-云基础设施安全
  • 昨日,京东集团爆出大消息,宣布设立京东云与AI事业部,整合原京东云、人工智能、IoT三大事业部的架构与职责,由京东集团副总裁周伯文博士担任负责人,直接向京东集团董事局主席兼CEO刘强东先生汇报。 对此周伯文...
  • 测试部门的职责范围

    万次阅读 2011-08-03 17:45:13
    前几天与几家公司的测试负责人有过一次交流,了解一下他们的测试团队在公司里的职能范围和话语权。 A公司:测试团队与研发团队是平级部门,测试经理直接向CTO汇报,测试工程师30人左右,分成几个小组,有测试组长...
  • 售前工作职责和流程

    万次阅读 2012-06-04 16:12:17
    交流应该广泛,不要只限于项目的具体负责人,如果有条件,可以拜访更上级的用户,以及各部门的主要负责人或技术权威,尽量了解用户的对项目的认识和想法,交流和拜访中要善于识别用户的身份,抓住对项目有决定权、...
  • DevOps企业实践指南(8): 安全机制

    千次阅读 2017-08-28 19:37:57
    安全是一个被所有口头上非常重视,但是往往在实际的实践中选择性无视的一个话题。通过了解卡巴斯基实验室对于安全性相关的调查状况的解读,了解到了目前企业安全状况不容忽视的现状。同时阐述了随着DevOps持续集成...
  • 前几天公司高层研究全公司每个员工的KPI考核问题,作为公司互联网业务负责人,我被要求制定每个团队成员的KPI考核标准。这是一个艰巨复杂的工作,不是简单一个人,几天,用几条简单职责描述就能说清楚的问题。量化...
  • 配置管理员岗位职责

    千次阅读 2019-09-18 05:23:37
    配置管理员岗位职责 一、配置经理的基本技能与资格 资格: 能够重视配置管理工作; 能够按规范实施配置管理工作; 积极支持部门的配置管理方面的工作; 能够积极支持与帮助其他人员; 为部门的配置管理能力的提高...
  • 互联网行业岗位职责

    千次阅读 2017-05-26 14:55:31
    所以,你其实是设计了一个扯淡的功能然后交给一堆去开发,再交给去运营,直到一个月或者是三个月以后才能拿到反馈结果。我们等不了,所以你必须在程序员开始启动之前,先想办法验证自己要解决的问题是存在的,要...
  • 研发团队角色与职责分析

    千次阅读 2010-06-04 18:59:00
    <br />      决策者的职责: 决策者为整体组织总负责人,为整体战略的决策者或制定者,是整体组织发展的总策划,是组织发展的领导支柱和精神支柱,其主要职责为管理,管理的核心是用人...

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 41,115
精华内容 16,446
关键字:

安全负责人的职责