精华内容
下载资源
问答
  • 河南省计算机等级考试—VB题库
    2021-07-17 02:05:35

    很好的。。。

    一.选择题

    1、在Windows中,关于对话框叙述不正确的是__D____。(D)

    A、对话框没有最大化按钮 B、对话框没有最小化按钮

    C、对话框不能改变形状大小 D、对话框不能移动

    2、Windows中,可以打开“开始”菜单的组合键是__B____。(B)

    A、Alt键+Esc键 B、Ctrl键+Esc键

    C、Tab键+Esc键 D、Shift键+Esc键

    3、在Windows中,不可对任务栏进行的操作是___A___。(A)

    A、设置任务栏的颜色 B、移动任务栏的位置

    C、设置任务栏为“总在最前” D、设置任务栏为“自动隐藏”

    4、下列关于Windows窗口的描述中,__A____是错误的。(A)

    A、窗口是Windows应用程序的用户界面 B、Windows的桌面也是Windows的窗口

    C、用户可以改变窗口的大小,也可以移动其位置 D、窗口主要由边框、标题栏、菜单栏、工作区、状态栏、滚动条等组成,并且部分菜单项中的命令在大部分窗口下具有相同或类似的功能

    5、关于word中的多文档窗口操作,以下叙述中错误的是_B_____。(B)

    A、 Word的文档窗口可以拆分为两个文档窗口

    B、 多个文档编辑工作结束后,只能一个一个地存盘或关闭文档窗口

    C、 Word允许同时打开多个文档进行编辑,每个文档有一个文档窗口

    D、 多文档窗口内的内容可以进行剪切、粘贴和复制等操作

    6、在Word“字体”对话框中,不能设定文字的______。(A)

    A、行距 B、字符间距

    C、字形 D、字符颜色

    7、在Excel工作表中,当前单元格只能是______。(D)

    A、单元格指针选定的一个 B、选中的一行

    C、选中的一列 D、选中的区域

    8、在Excel工作表中,选定某单元格,选择“编辑”菜单下的“删除”选项,不能实现_____。(D)

    A、删除该行 B、右侧单元格左移

    C、删除该列 D、左侧单元格右移

    9、欲新建PowerPoint演示文稿,以下方法中不能使用的是______。(C)

    A、内容提示向导 B、模板

    C、幻灯片版式 D、空演示文稿

    10、在PowerPoint中打开文件,以下叙述中正确的是______。(C)

    A、只能打开一个文件 B、最多能打开4个文件

    C、能打开多个文件,但不可同时将它们打开 D、能打开多个文件,并可同时将它们打开

    11、计算机之所以能按人们的意图自动地进行操作,主要是因为采用了______。(B)

    A、高速的电子元器件 B、存储程序和程序控制

    C、二进制编码 D、高级语言

    12、计算机中的存储系统是由______组成的。(A)

    A、内存储器和外存储器 B、内存储器和磁盘

    C、内存储器和外置式硬盘 D、内存储器和光盘

    13、最接近计算机硬件的软件是______。(A)

    A、操作系统 B、编译系统

    C、编辑系统 D、DBMS

    14、使用CorelDraw绘制出来的是______。(C)

    A、光栅图像 B

    更多相关内容
  • 计算机应用基础练习题库与答案

    千次阅读 2020-12-04 18:50:29
    从以下叙述中选出正确的叙述( A) 。 A.把系统软件中经常用到的部分固化后能够提高计算机系统的效率 B.半导体RAM的信息可存可取,且断电后仍能保持记忆 C.没有外部设备的计算机称为裸机 D.执行指令时,指令在内存中...

    复习题与答案

    计算机应用基础知识概述

    1.计算机中运算器的主要功能是(B) 。
    A.控制计算机的运行 B.算术运算和逻辑运算
    C.分析指令并执行 D.负责存取存储器中的数据
    2.计算机的CPU每执行一个( B) ,就完成一步基本运算或判断。
    A.语句 B.指令 C.程序 D.软件
    3.计算机能按照人们的意图自动、高速地进行操作,是因为采用了(A ) 。
    A.程序存储在内存 B.高性能的CPU
    C.高级语言 D.机器语言
    4.在计算机运行时,把程序和数据一样存放在内存中,这是1946年由( C)所领导的研究小组正式提出并论证的。
    A.图灵 B.布尔 C.冯•诺依曼 D.爱因斯坦
    5.世界上第一台计算机诞生于(D ) 。
    A.1971年 B.1981年 C.1991年 D.1946年
    6.第一代计算机采用的基本逻辑元器件是(A)。
    A.电子管 B.晶体管 C.集成电路 D.大规模集成电路
    7.世界上第一台计算机的名称是(D ) 。
    A.IBM B.APPLEⅡ C.MAC D.ENIAC
    8.(B) 是指用计算机帮助各类设计人员进行工程或产品设计。
    A.CAI B.CAD C.CAT D.CAM
    9.计算机的发展阶段通常是按计算机所采用的(B) 来划分的。
    A.内存容量 B.电子器件 C.程序设计语言 D.操作系统
    10.巨型计算机指的是©
    A.重量大 B.体积大 C.功能强 D.耗电量大
    11.巨型机的计算机语言主要应用于(A ) 。
    A.数值计算 B.人工智能 C.数据处理 D.CAD
    12.PC属于(C ) 。
    A.巨型机 B.小型计算机 C.微型计算机 D.中型计算机
    13.从第一台计算机诞生到现在,按计算机采用的电子器件来划分,计算机的发展经历了(A ) 个阶段。
    A.4 B.6 C.7 D.3
    14.大规模和超大规模集成电路芯片组成的微型计算机属于现代计算机阶段的( D) 。
    A.第一代产品 B.第二代产品 C.第三代产品 D.第四代产品
    15.在软件方面,第一代计算机主要使用( A) 。
    A.机器语言 B.高级语言 C.数据库管理系统 D.BASIC和FORTRAN语言
    16.目前,计算机的速度最高可以达到( C) 浮点运算。
    A.几万亿次/s B.几十万亿次/s C.几百万亿次/s D.几千万亿次/S
    17.关于第四代计算机的特点描述错误的是:( D)
    A.速度达到每秒几百万次至上亿次。
    B.内存采用集成度很高的半导体存储器。
    C.外存使用大容量磁盘和光盘。
    D.采用中小规模集成电路。
    18.第三代计算机的逻辑器件是(C ) 。
    A.电子管 B.晶体管 C.中、小规模集成电路 D.大规模、超大规模集成电路
    19.下面关于通用串行总线USB的描述,不正确的是(D ) 。
    A.USB接口为外设提供电源
    B.USB设备可以起集线器作用
    C.可同时连接127台输入/输出设备
    D.通用串行总线不需要软件控制就能正常工作
    20.物理器件采用晶体管的计算机被称为(B ) 。
    A.第一代计算机 B.第二代计算机
    C.第三代计算机 D.第四代计算机
    21.下列哪项不是计算机的基本特征: D
    A.运算速度快 B.运算精度高
    C.具有超强的记忆能力 D.在某种程度上超过于“人脑”
    22.计算机最主要的工作特点是(A ) 。
    A.程序存储与程序控制 B.高速度与高精度
    C.可靠性 D.具有记忆能力
    23.计算机在气象预报、地震探测、导弹卫星轨迹等方面的应用都属于(C )。
    A.过程控制 B.数据处理 C.科学计算 D.人工智能
    24.(B ) 现已广泛应用于办公室自动化、情报检索、事务管理等各行业的基本业务工作中,逐渐形成了一整套计算机信息处理系统。
    A.过程控制 B.数据处理 C.科学计算 D.人工智能
    25.计算机最早的应用领域是( A) 。
    A.科学计算 B.数据处理 C.过程控制 D.CAD/CAM/CIMS
    26.( D) 主要应用在机器人(Robots)、专家系统、模拟识别(Pattern recognition)、智能检索(Intelligent retrieval)等方面。
    A.过程控制 B.数据处理 C.科学计算 D.人工智能
    27.我国著名数学家吴文俊院士应用计算机进行几何定理的证明,该应用属于计算机应用领域中的(A ) 。
    A.人工智能 B.科学计算 C.数据处理 D.计算机辅助设计
    28.计算机系统软件中的汇编程序是一种(C ) 。
    A.汇编语言程序 B.编辑程序
    C.翻译程序 D.将高级语言转换成汇编语言程序的程序
    29.科学计算的特点是(A ) 。
    A.计算量大,数值范围广 B.数据输入输出量大
    C.计算相对简单 D.具有良好的实时性和高可靠性
    30.不属于计算机在人工智能方面应用的是(D ) 。
    A.语音识别 B.手写识别 C.自动翻译 D.人事档案系统
    31.计算机辅助制造的简称是( B) 。
    A.CAD B.CAM C.CAE D.CBE
    32.不属于数据处理的应用是( C) 。
    A.管理信息系统 B.办公自动化 C.实时控制 D.决策支持系统
    33.工厂利用计算机系统实现温度调节、阀门开关,该应用属于( A) 。
    A.过程控制 B.数据处理 C.科学计算 D.CAD
    34.计算机应用中,CAD是指( A) 。
    A.计算机辅助设计 B.计算机辅助教学
    C.计算机辅助制造 D.计算机辅助测试
    35.计算机和人下棋,该应用属于(D ) 。
    A.过程控制 B.数据处理 C.科学计算 D.人工智能
    36.下列关于信息高速公路的叙述中,错误的是(C ) 。
    A.高速网络技术是信息高速公路的核心技术之一
    B.信息高速公路是美国空军信息基础设施建设的核心
    C.因特网即信息高速公路
    D.我国的公用分组网不是信息高速公路
    37.计算机辅助教学CAI是( B) 。
    A.系统软件 B.应用软件 C.网络软件 D.工具软件
    38.信息高速公路传送的是(D ) 。
    A.图像信息 B.声音信息 C.文本信息 D.多媒体信息
    39.信息高速公路的基本特征是高速、交互和( C) 。
    A.灵活 B.方便 C.广域 D.直观
    40.多媒体信息不包括( D) 。
    A.影像、动画 B.文字、图形 C.音频、视频 D.声卡、光盘
    41.计算机系统的组成包括( C) 。
    A.硬件系统和应用软件 B.外部设备和软件系统
    C.硬件系统和软件系统 D.主机和外部设备
    42.计算机系统硬件一般由( B) 组成。
    A.控制器、磁盘驱动盘,显示器键盘组成
    B.输入/输出设备、存储器、运算器、控制器组成
    C.控制器、运算器、外存储器、显示器组成
    D.控制器、CPU、存储器、显示器组成
    43.计算机能够自动地按照人们的意图进行工作的最基本思想是程序存储,这个思想是由(C ) 提出来的。
    A.布尔 B.图灵 C.冯.诺依曼 D.爱因斯坦
    44.计算机能够自动工作,主要是因为采用了( C) 。
    A.二进制数制 B.高速电子元件
    C.存储程序控制 D.程序设计语言
    45.世界上不同型号的计算机的基本工作原理是(B ) 。
    A.程序设计 B.程序存储和程序控制
    C.多任务 D.多用户
    46.计算机最主要的工作特点是( A) 。
    A.程序存储与程序控制 B.高速度与高精度
    C.可靠性 D.具有记忆能力
    47.世界上不同型号的计算机,就其工作原理而言,一般认为都基于冯·诺依曼提出的原理(D ) 。
    A.二进制数 B.布尔代数
    C.集成电路 D.存储程序
    48.( A) 的功能是将计算机外部的信息送入计算机。
    A.输入设备 B.输出设备
    C.软盘 D.电源线
    49.从以下叙述中选出正确的叙述( A) 。
    A.把系统软件中经常用到的部分固化后能够提高计算机系统的效率
    B.半导体RAM的信息可存可取,且断电后仍能保持记忆
    C.没有外部设备的计算机称为裸机
    D.执行指令时,指令在内存中的地址存放在指令寄存器中
    50.磁盘驱动器属于( C) 设备。
    A.输入 B.输出 C.输入和输出 D.以上均不是
    51.以下描述(B ) 不正确。
    A.内存与外存的区别在于内存是临时性的,而外存是永久性的
    B.内存与外存的区别在于外存是临时性的,而内存是永久性的
    C.平时说的内存是指RAM
    D.从输入设备输入的数据直接存放在内存
    52.存储介质一般是(B ) 。
    A.光介质 B.磁介质 C.电介质 D.空气介质
    53.计算机一旦断电后,哪个设备中的信息会丢失?(C )
    A.硬盘 B.软盘 C.RAM D.ROM
    54.“溢出”一般是指计算机在运算过程中产生的(C ) 。
    A.数据量超过了内存量
    B.文件个数超过了磁盘目录区规定的范围
    C.数超过了机器的位所表示的范围
    D.数超过了变量的表示范围
    55.下列不是微机总线的是(C ) 。
    A.数据总线 B.地址总线 C.信息总线 D.控制总线
    56.关于硬件和软件的关系,下列说法正确的是(B ) 。
    A.只要计算机的硬件档次足够高,软件怎么样无所谓
    B.要使计算机充分发挥作用,除了要有良好的硬件,还要有软件
    C.硬件和软件在一定条件下可以相互转化
    D.硬件性能好可以弥补软件的缺陷
    57.计算机存储单元存放的内容为(B ) 。
    A.指令 B.数据或指令 C.数据 D.程序
    58.关于Flash存储设备的描述,不正确的是( C) 。
    A.Flash存储设备利用Flash闪存芯片作为存储介质
    B.Flash存储设备采用USB的接口与计算机连接
    C.不可对Flash存储设备进行格式化操作
    D.Flash存储设备是一种移动存储交换设备
    59.计算机的存储系统通常包括( B)
    A.软盘和硬盘 B.内存储器和外存储器
    C.ROM和RAM D.内存和硬盘
    60.计算机的存储系统一般指主存储器和(C ) 。
    A.累加器 B.寄存器
    C.辅助存储器 D.鼠标器
    61.计算机的工作过程本质上就是( A) 的过程。
    A.读指令、解释、执行指令 B.进行科学计算
    C.进行信息交换 D.主机控制外设
    62.计算机的机器语言是用( D) 编码形式表示的
    A.条形码 B.BCD码 C.ASCII码 D.二进制代码
    63.计算机的内存储器比外存储器( B) 。
    A.更便宜 B.存取速度快
    C.存储信息更多 D.贵且存储的信息较少
    64.计算机的内存储器可与CPU(B ) 交换信息。
    A.不 B.直接 C.部分 D.间接
    65.计算机的内存储器是由( B) 构成的。
    A.随机存储器和软盘 B.随机存储器和只读存储器
    C.只读存储器和控制器 D.软盘和硬盘
    66.计算机的主机指的是( B) 。
    A.计算机的主机箱 B.CPU和内存储器
    C.运算器和控制器 D.运算器和输入/输出设备
    67.下面关于ROM的说法中,不正确的是( D) 。
    A.CPU不能向ROM随机写入数据
    B.ROM中的内容在断电后不会消失
    C.ROM是只读存储器的英文缩写
    D.ROM是只读的,所以它不是内存而是外存
    68.微型计算机内存容量的基本单位是(B ) 。
    A.字符 B.字节 C.二进制位 D.扇区
    69.计算机的内存容量通常是指( A) 。
    A.RAM的容量
    B.RAM与ROM的容量总和
    C.软盘与硬盘的容量总和
    D.RAM、ROM、软盘和硬盘的容量总和
    70.计算机的指令格式,通常是由( C) 两部分组成。
    A.字符与数字 B.控制码与数据
    C.操作码与数据码 D.操作码与地址码
    71.计算机发生“死机”故障时,重新启动机器的最适当的方法是(B ) 。
    A.断电30秒后再开机 B.按复位按钮启动
    C.热启动 D.以上都不对
    72.计算机内存中的只读存储器简称为(D ) 。
    A.EMS B.RAM C.XMS D.ROM
    73.指挥、协调计算机工作的设备是( D) 。
    A.键盘、显示器 B.存储器 C.系统软件 D.控制器
    74.计算机软件分为两大类,它们是( A) 。
    A.系统软件和应用软件 B.管理软件和控制软件
    C.编译软件和应用软件 D.系统软件和工具软件
    75.计算机通信的质量有两个最主要的指标(A ) 。
    A.数据传输速率和误码率 B.衰减和失效率
    C.高效率和正确率 D.硬件利用率和软件利用率
    76.计算机外设的工作是靠一组驱动程序来完成的,这组程序代码保存在主板的一个特殊内存芯片中,这个芯片称为( D) 。
    A.Cache B.ROM C.I/O D.BIOS
    77.计算机正在执行的指令存放在中(B ) 。
    A.控制器 B.内存储器 C.输入/输出设备 D.外存储器
    78.计算机指令中规定指令执行功能的部分称为(D ) 。
    A.操作数 B.被操作数 C.地址码 D.操作码
    79.计算机中,中央处理器由 ( B) 组成 。
    A.内存和外存 B.运算器和控制器
    C.硬盘和软盘 D.控制器和内存
    80.将微机的主机与外设相连的是(D ) 。
    A.总线 B.磁盘驱动器 C.内存 D.输入输出接口电路
    81.内存中每个存储单元都被赋予一个唯一的序号,称为(A ) 。
    A.地址 B.字节 C.字 D.容量
    82.计算机应由5个基本部分组成,下面各项,( C) 不属于这5个基本组成。
    A.运算器 B.控制器 C.总线 D.存储器、输入设备和输出设备
    83.外存与内存有许多不同之处,外存相对于内存来说,以下叙述( D) 不正确。
    A.外存不怕停电,信息可长期保存
    B.外存的容量比内存大得多,甚至可以说是海量的
    C.外存速度慢,内存速度快
    D.内存和外存都是由半导体器件构成
    84.( C) 不属于计算机的外部存储器。
    A.软盘 B.硬盘 C.内存条 D.光盘
    85.能直接与CPU交换信息的功能单元是(C ) 。
    A.硬盘 B.控制器 C.主存储器 D.运算器
    86.数据总线用于各器件、设备之间传送数据信息,以下说法中是错误的(C ) 。
    A.数据总线只能传输ASCII码 B.数据总线是双向总线
    C.数据总线导线数与机器字长一致 D.数据总线通常是指外部总线
    87.内存储器存储单元的数目多少取决于(B ) 。
    A.字长 B.地址总线的宽度 C.数据总线的宽度 D.字节数
    88.数字符号0的ASCII码十进制表示为48,数字符号9的ASCII码十进制表示为(B ) 。
    A.56 B.57 C.58 D.59
    89.所谓“裸机”是指(C )
    A.单片机 B.单板机
    C.不装备任何软件的计算机 D.只装备操作系统的计算机
    90.智能ABC输入法是采用编码方案( B) 。
    A.音形码 B.音码 C.形码 D.顺序码
    91.一台计算机的字长是4个字节,这意味着( C) 。
    A.能处理的数值的最大为4位十进制数9999
    B.能处理的字符串最多由4个英文字母组成
    C.在CPU中作为一个整体加以传送处理的二进制代码为32位
    D.在CPU运算的最大结果为2的32次方
    92.在一般情况下,外存中存放的数据,在断电后(A ) 丢失。
    A.不会 B.少量 C.完全 D.多数
    93.在下面的叙述中,正确的是(B ) 。
    A.外存中的信息可直接被CPU处理
    B.键盘是输入设备,显示器是输出设备
    C.操作系统是一种很重要的应用软件
    D.计算机中使用的汉字编码和ASCII码是一样的
    94.( D)是传送控制信号的,其中包括CPU送到内存和接口电路的读写信号,中断响应信号等。
    A.软驱 B.地址总线 C.数据总线 D.控制总线
    95.机器语言编制的一段程序,可以(B )
    A.在任意计算机系统中执行 B.特定的计算机系统中执行
    C.由硬件直接识别并执行 D.在各种单板机上运行
    96.机器语言程序在机器内部是以(D ) 编码形式表示的。
    A.条形码 B.拼音码 C.汉字码 D.二进制码
    97.机器语言是(A )
    A.计算机不需要任何翻译的就可以执行的语言。
    B.一种通用性很强的语言。
    C.需要翻译后计算机才能执行的语言。
    D.面向程序员的语言。
    98.机器指令是由二进制代码表示的,它能被计算机(A ) 。
    A.直接执行 B.解释后执行 C.汇编后执行 D.编译后执行
    99.操作系统是(C ) 的接口。
    A.主机与外设 B.系统软件与应用软件
    C.用户和计算机 D.高级语言和机器语言
    100.操作系统是对( C) 进行管理的系统。
    A.软件 B.硬件 C.计算机资源 D.应用程序
    101.常规内存是指(D ) 组成的。
    A.ROM B.EPROM C.字节 D.RAM
    102.微机启动过程是将操作系统(D ) 。
    A.从磁盘调入中央处理器
    B.从内存调入高速缓冲存储器
    C.从软盘调入硬盘
    D.从外存储器调入内存器
    103.微型计算机内存储器是( B) 。
    A.按二进制位编址 B.按字节编址
    C.按字长编址 D.根据微处理器型号不同而编址不同
    104.数据111H的最左边的1相当于2的(A ) 次方。
    A.8 B.9 C.11 D.2
    105.下列各进制数中最大的数是( D) 。
    A.227O B.1FFH C.1010001B D.789D
    106.(D )不是文件。
    A.设备 B.文档 C.应用程序 D.窗口
    107.信息处理进入了计算机世界,实质上是进入了(C )的世界。
    A.模拟数字 B.十进制数 C.二进制数 D.抽象数字
    108.在下面关于计算机的说法中,正确的是(D ) 。
    A.微型计算机内存容量的基本计量单位是字符
    B.1 GB=1 024 KB
    C.二进制数中右起第10位上的l相当于2的10次方
    D.1 TB=1 024 GB
    109.1MB的存储容量相当于(C ) 。
    A.一百万个字节 B.2的10次方个字节
    C.2的20次方个字节 D.1000KB
    110.计算机存储器容量的基本单位是字节,在表示存储容量时,M的准确含义是( B) 。
    A.1米 B.1024字节 C.1024位 D.1024万
    111.计算机的性能主要取决于( C) 。
    A.磁盘容量、内存容量、键盘
    B.显示器的分辨率、打印机的配置
    C.字长、运算速度、内存容量
    D.操作系统、系统软件、应用软件
    112.计算机一般按进行 ( B) 分类 。
    A.运算速度 B.字长 C.主频 D.内存
    113.计算机一次存取、加工和传送的二进制数据的单位称为 ( C)
    A.bit B.byte C.Word D.KB
    114.计算机中,Byte的中文意思是( B) 。
    A.位 B.字节 C.字 D.字长
    115.计算机中的存储器容量一般是以KB为单位的,这里的1KB等于(D ) 。
    A.1000个字节 B.1000个位 C.1024位 D.1024个字节
    116.计算机中的存储器是一种(D ) 。
    A.输入部件 B.输出部件 C.控制部件 D.记忆部件
    117.计算机中的字节是常用单位,它的英文名字是(B ) 。
    A.bit B.byte C.bout D.baud
    118.计算机中最小的数据单位是(A )。
    A.位 B.字节 C.字
    119.全角状态下,一个英文符在屏幕上的宽度是( B) 。
    A.1个ASCII字符 B.2个ASCII字符
    C.3个ASCII字符 D.4个ASCII字符
    120.十进制数122对应的二进制数是(D ) 。
    A.1111101 B.1011110 C.111010 D.1111010
    121.十进制数125对应的二进制数是( A) 。
    A.1111101 B.1011111 C.111011 D.1111010
    122.十进制数92转换为二进制数和十六进制数分别是(A ) 。
    A.01011100和5C B.01101100和61
    C.10101011和5D D.01011000和4F
    123.人们通常用十六进制而不用二进制书写计算机中的数,是因为(A ) 。
    A.十六进制的书写比二进制方便
    B.十六进制的运算规则比二进制简单
    C.十六进制数表达的范围比二进制大
    D.计算机内部采用的是十六进制
    124.十进制数125对应的十六进制数是 A
    A.7D B.5F C.3B D.7B
    125.十进制数397的十六进制值为( B) 。
    A.18E B.18D C.277 D.361
    126.十进制数511的八进制数是( D) 。
    A.756 B.400 C.401 D.777
    127.有关二进制的论述,下面(B ) 是错误的。
    A.二进制数只有0和1两个数码
    B.二进制数只有两位数组成
    C.二进制数各位上的权分别为1,2,4…
    D.二进制运算逢二进一
    128.十进制数511的二进制数是(D ) 。
    A.111101110 B.100000000 C.100000001 D.111111111
    129.在不同进制的4个数中,最大的一个数是© 。
    A.01010011 B B.97 O C.CF H D.78 D
    130.以下式子中不正确的是(D) 。
    A.1101010101010B>FFFH B.123456<123456H
    C.1111>1111B D.9H>9
    131.十六进制数FF.1转换成十进制数是(A) 。
    A.255.0625 B.255.125 C.127.0625 D.127.125
    132.微机计算机硬件系统中最核心的部件是( B) 。
    A.主板 B.CPU C.内存储器 D.I/O设备
    133.具有多媒体功能的微机系统,常用CD-ROM作为外存储器,它是(D ) 。
    A.可读写的光盘存储器 B.只读软盘存储器
    C.可抹型光盘存储器 D.只读光盘存储器
    134.微处理器是把( B) 作为一整体,采用大规模集成电路工艺在一块或几块芯片上制成的中央处理器。
    A.内存与中央处理器 B.运算器和控制器
    C.主内存 D.中央处理器和主内存
    135.微处理器又称为( D) 。
    A.运算器 B.控制器 C.逻辑器 D.中央处理器
    136.微机病毒系指(D ) 。
    A.生物病毒感染 B.细菌感染
    C.被损坏的程序 D.特制的具有破坏性的程序
    137.微机系统与外部交换信息主要通过(A ) 。
    A.输入输出设备 B.键盘
    C.鼠标 D.显示器
    138.微机正在工作时电源突然中断供电,此时计算机(A ) 中的信息全部丢失,并且恢复供电后也无法恢复这些信息。
    A.RAM B.ROM C.硬盘 D.软盘
    139.微机中,3.5英寸软盘的写保护窗口开着时(B ) 。
    A.既能读,又能写出 B.只能读不能写
    C.只能写不能读 D.不起任何作用
    140.微机中,运算器又叫做( D) 。
    A.算术运算单元 B.逻辑运算单元
    C.加法器 D.算术逻辑单元
    141.微型计算机系统采用总线结构将CPU、存储器和外部设备进行连接。总线通常由三部分组成,它们是( A) 。
    A.数据总线、地址总线和控制总线 B.数据总线、信息总线和传输总线
    C.地址总线、运算总线和逻辑总线 D.逻辑总线、传输总线和通信总线
    142.微型计算机必不可少的输入/输出设备是(A ) 。
    A.键盘和显示器 B.键盘和鼠标器
    C.显示器和打印机 D.鼠标器和打印机
    143.A/D转换的功能是将(A ) 。
    A.模拟量转换为数字量 B.数字量转换为模拟量
    C.声音转换为模拟量 D.数字量和模拟量的混合处理
    144.磁盘的磁面有很多半径不同的同心圆,这些同心圆称为( B) 。
    A.扇区 B.磁道 C.磁柱 D.字节
    145.磁盘缓冲区是( A) 。
    A.磁盘上存放暂存数据的存储空间
    B.读写磁盘文件时用到的内存中的一个区域
    C.在ROM中建立的一个保留区域
    D.上述三者都不对
    146.既是输入设备又是输出设备的是(A ) 。
    A.磁盘驱动器 B.键盘 C.显示器 D.鼠标器
    147.为解决CPU和主存的速度匹配问题,其实现可采用介于CPU和主存之间的(C)。
    A.光盘 B.辅存 C.Cache D.辅助软件
    148. 下面关于基本输入/输出系统BIOS的描述不正确的是(D ) 。
    A.是一组固化在计算机主板上一个ROM芯片内的程序
    B.它保存着计算机系统中最重要的基本输入/输出程序、系统设置信息
    C.即插即用与BIOS芯片有关
    D.对于定型的主板,生产厂家不会改变BIOS程序
    149.关于高速缓冲存储器Cache的描述,不正确的是(B ) 。
    A.Cache是介于CPU和内存之间的一种可高速存取信息的芯片
    B.Cache越大,效率越高
    C.Cache用于解决CPU和RAM之间速度冲突问题
    D.存放在Cache中的数据使用时存在命中率的问题
    150. CPU的主频是指(C ) 。
    A.速度 B.总线 C.时钟信号的频率 D.运算能力
    151.用于存储计算机输入输出数据的材料及其制品称为( C) 。
    A.输入输出接口 B.输入输出端口
    C.输入输出介质 D.输入输出通道
    152.SRAM是(A ) 。
    A.静态随机存储器 B.静态只读存储器
    C.动态随机存储器 D.动态只读存储器
    153.数据一旦存入后,不能改变其内容,所存储的数据只能读取,但无法将新数据写入,所以叫做(B ) 。
    A.磁芯 B.只读内存
    C.硬盘 D.随机存取内存
    154.随机存储器简称为(B )
    A.CMOS B.RAM C.ROM D.DRAM
    155.通常计算机的存储器是一个由Cache、主存和辅存构成的三级存储系统。辅存存储器一般可由磁盘、磁带和光盘等存储设备组成。Cache和主存是一种(A ) 存储器。
    A.随机存取 B.相联存取 C.只读存取 D.顺序存取
    156.DRAM存储器是( B) 。
    A.静态随机存储器 B.动态随机存储器
    C.静态只读存储器 D.动态只读存储器
    157.下列存储器中,存取速度最快的是( D) 。
    A.软驱 B.硬盘 C.光驱 D.内存
    158.随机存储器RAM中的信息可以随机地读出或写入,当读出RAM中的信息时(D ) 。
    A.破坏RAM中原保存的信息
    B.RAM中内容全部为1
    C.RAM中的内容全部为0
    D.RAM原有信息保持不变
    159.下列设备中,( D) 是输出设备。
    A.键盘 B.鼠标 C.光笔 D.绘图仪
    160.硬盘驱动器和适配器总称为(C ) 。
    A.输入设备 B.内存储器
    C.硬盘存储器 D.只读存储器
    161.硬磁盘与软磁盘相比,具有( B) 特点。
    A.存储容量小,存取速度快
    B.存储容量大,存取速度快
    C.存储容量小,存取速度慢
    D.存储容量大,存取速度慢
    162.在微机计算机中,I/O是指(C ) 。
    A.入口和出口 B.硬盘和软盘
    C.输入和输出 D.内存和外存
    163.硬盘工作时,应注意避免(B ) 。
    A.光线太强 B.强烈振动
    C.潮湿 D.噪声
    164.在格式化磁盘时要注意,认为(D ) 是错误的。
    A.不同操作系统下格式化的软盘是不可通用的
    B.写保护装置起作用的磁盘无法被格式化
    C.格式化一个磁盘将破坏磁盘上的所有信息
    D.在DOS下被格式化过的磁盘不能在其他种类的微机操作系统下被格式化
    165.磁盘上的磁道是(A ) 。
    A.记录密度不同的同心圆
    B.记录密度相同的同心圆
    C.一条阿基米德螺线
    D.两条阿基米德螺线
    166.影响磁盘存储容量的因素是(D ) 。
    A.所用的磁面数目 B.磁道数目
    C.扇区数目 D.以上都是
    167.CD-ROM光盘具有(B ) 等特点。
    A.读写对称 B.大容量
    C.可重复擦写 D.高压缩比
    168.磁盘是直接存取设备,因此( C) 。
    A.只能直接存取
    B.只能顺序存取
    C.既能顺序存取,又能直接存取
    D.既不能直接存取,也不能顺序存取
    169.关于硬盘的描述,不正确的是( C) 。
    A.硬盘片是由涂有磁性材料的铝合金构成
    B.硬盘各个盘面上相同大小的同心圆称为一个柱面
    C.硬盘内共用一个读/写磁头
    D.读/写硬盘时,磁头悬浮在盘面上而不接触盘面
    170.预防计算机病毒的手段,错误的是(D ) 。
    A.要经常地对硬盘上的文件进行备份
    B.凡不需要再写入数据的磁盘都应有写保护
    C.将所有的.COM和.EXE文件赋以“只读”属性
    D.对磁盘进行清洗
    171.关于计算机上使用的光盘,以下说法错误的是(D ) 。
    A.有些光盘只能读不能写
    B.有些光盘可以读也可以写
    C.使用光盘时必须配有光盘驱动器
    D.光盘是一种外存储器,它完全依靠盘表面的磁性物质来记录数据
    172.微型计算机使用的键盘中,Shift键是( A) 。
    A.上档键 B.交替换档键
    C.空格键 D.回车换行键
    173.微型计算机中最小的数据单位是(D ) 。
    A.ASCII码字符 B.字符串
    C.字节 D.比特(二进制位)
    174.未联网的个人计算机感染病毒的可能途径是(D ) 。
    A.从键盘上输入数据
    B.运行经过严格审查的软件
    C.软盘表面不清洁
    D.使用来路不明或不知底细的软盘
    175.键盘工作时,应特别注意避免( B) 。
    A.光线直射 B.强烈震动
    C.环境卫生不好 D.噪声
    176.下列各数据信息中,( C) 是模拟数据。
    A.二进制数据
    B.计算机键盘键入的信号
    C.电视图像信号
    D.文本信息
    177.现代信息系统中常提到的“多媒体”是指( B) 。
    A.存储信息的媒介载体 B.承载信息的媒体
    C.声卡、CD-ROM D.图像、声音
    178.CD―ROM是一种(D ) 外存储器。
    A.可以读出,也可以写入 B.只能写入
    C.易失性 D.只能读出,不能写入
    179.发现计算机软盘有病毒后,比较彻底的清除方式是( D) 。
    A.用查毒软件处理 B.删除磁盘文件
    C.用杀毒软件处理 D.格式化磁盘
    180.汉字系统中的汉字字库里存放的是汉字的(C ) 。
    A.机内码 B.输入码 C.字形码 D.国标码
    181.计算机中的机器数有3种表示方法,下列( D) 不属于这3种表示方式。
    A.反码 B.原码 C.补码 D.ASCII码

    答案

    1.B 2.B 3.A 4.C 5.D 6.A 7.D 8.B
    9.B 10.C 11.A 12.C 13.A 14.D 15.A 16.C
    17.D 18.C 19.D 20.B 21.D 22.A 23.C 24.B
    25.A 26.D 27.A 28.C 29.A 30.D 31.B 32.C
    33.A 34.A 35.D 36.C 37.B 38.D 39.C 40.D
    41.C 42.B 43.C 44.C 45.B 46.A 47.D 48.A
    49.A 50.C 51.B 52.B 53.C 54.C 55.C 56.B
    57.B 58.C 59.B 60.C 61.A 62.D 63.B 64.B
    65.B 66.B 67.D 68.B 69.A 70.D 71.B 72.D
    73.D 74.A 75.A 76.D 77.B 78.D 79.B 80.D
    81.A 82.C 83.D 84.C 85.C 86.C 87.B 88.B
    89.C 90.B 91.C 92.A 93.B 94.D 95.B 96.D
    97.A 98.A 99.C 100.C 101.D 102.D 103.B 104.A
    105.D 106.D 107.C 108.D 109.C 110.B 111.C 112.B
    113.C 114.B 115.D 116.D 117.B 118.A 119.B 120.D
    121.A 122.A 123.A 124.A 125.B 126.D 127.B 128.D
    129.C 130.D 131.A 132.B 133.D 134.B 135.D 136.D
    137.A 138.A 139.B 140.D 141.A 142.A 143.A 144.B
    145.A 146.A 147.C 148.D 149.B 150.C 151.C 152.A
    153.B 154.B 155.A 156.B 157.D 158.D 159.D 160.C
    161.B 162.C 163.B 164.D 165.A 166.D 167.B 168.C
    169.C 170.D 171.D 172.A 173.D 174.D 175.B 176.C
    177.B 178.D 179.D 180.C 181.D

    Windows 7 操作系统

    1.操作系统是一种A )。
    A.系统软件 B.应用软件
    C.工具软件 D.调试软件
    2.在下列关于文件的说法中,错误的是( B)。
    A.在文件系统的管理下,用户可以按照文件名访问文件
    B.文件的扩展名最多只能有三个字符
    C.在Windows 7中,具有隐藏属性的文件是不可见
    D.在Windows 7中,具有只读属性的文件仍然可以删除
    3.Windows 7操作系统是一个(A )。
    A.单用户多任务操作系统
    B.单用户单任务操作系统
    C.多用户单任务操作系统
    D.多用户多任务操作系统
    4.Windows 7默认的启动方式是( B)。
    A.安全方式
    B.通常方式
    C.具有网络支持的安全方式
    D.MS-DOS方式
    5.Windows 7桌面任务栏的快速启动工具栏列出了(D )。
    A.运行中但处于最小化的应用程序名
    B.所有可执行程序的快捷方式
    C.在桌面上创建文件夹
    D.部分应用程序的快捷方式
    6.在Windows 7中,窗口与对话框在外观上最大的区别在于( B)。
    A.是否可移动 B.是否能改变大小
    C.是否具有关闭按钮 D. 选择的项目是否很多
    7.若Windows 7的菜单命令后面有省略号(…),就表示系统在执行此菜单命令时需要通过(C )询问用户,获取更多的信息。
    A.窗口 B.文件 C.对话框 D.控制面板
    8.下列属于音频文件扩展名的是(D )
    A.WAV B.MID C.MP3 D.以上都是
    9.在用下列带有通配符的文件名查找文件时,能和文件?BC*.?a匹配的是( A)。
    A.abc.bat B.bbcc.exe C.bbcc.bbc D.cbcd.abc
    10.Windows 7系统中文件可以使用的通配符是( B)。
    A.#,? B.
    ,? C.!,* D.$,*
    11.在搜索或显示文件目录时,若用户选择通配符*.其含义是(C )。
    A.选中所有含有
    号的文件
    B.选中所有扩展名中含号的文件
    C.选中所有文件
    D.选中非可执行的文件
    12.当鼠标的光标移到视窗的边或角处时,鼠标的光标形状会变为(A )。
    A.双向箭头 B.无变化 C.游标 D.沙漏形
    13.在Windows 7中,关于对话框叙述不正确的是( D)。
    A.对话框没有最大化按钮
    B.对话框没有最小化按钮
    C.对话框不能改变形状大小
    D.对话框不能移动
    14.在Windows 7中,关于开始菜单叙述不正确的是(C )。
    A.单击开始按钮可以启动开始菜单
    B.开始菜单包括关闭系统、帮助、程序、设置等菜单项
    C.可在开始菜单增加菜单项,但不能删除菜单项
    D.用户想做的任何事情都可以从开始菜单开始
    15.在Windows 7下不能关闭当前窗口的操作是( D)。
    A.单击程序窗口右上角的“×”钮
    B.菜单栏上“文件”菜单下的“关闭”项
    C.Alt+F4
    D.Esc
    16.启动Windows 7后,出现在屏幕上的整个区域称为(B )。
    A.工作区域 B.桌面
    C.文件管理器 D.程序管理器
    17.在Windows 7下,要移动已打开的窗口,可用鼠标指针指在该窗口的(A )将窗口拖到新位置。
    A.标题栏 B.菜单栏
    C.工具栏 D.滚动栏
    18.要想在任务栏上激活某一窗口,应( C)。
    A.双击该窗口对应的任务按钮
    B.右击任务按钮,从弹出菜单选择还原命令
    C.单击该窗口对应的任务按钮
    D.右击任务按钮,从弹出菜单选择最大化命令
    19.当屏幕指针为沙漏加箭头,表示Windows 7(D )。
    A.正在执行一项任务,不可以执行其他任务
    B.正在执行打印任务
    C.没有执行任何任务
    D.正在执行一项任务,但仍可以执行其他任务
    20.把Windows 7的窗口和对话框作一比较,窗口可以移动和改变大小,而对话框(B )。
    A.既不能移动,也不能改变大小
    B.仅可以移动,不能改变大小
    C.仅可以改变大小,不能移动
    D.既能移动,也能改变大小
    21.在Windows 7中,任务栏不能实现的作用是(A )。
    A.显示系统的所有功能
    B.显示当前活动窗口名
    C.显示正在后台工作的窗口名
    D.实现窗口之间的切换
    22.由于突然断电原因造成Windows 7操作系统非正常关闭,那么(C )。
    A.再次开机启动时,必须修改CMOS设定
    B.再次开机启动时,必须使用软盘启动,系统才能进入正常状态
    C.再次开机启动时,大多数情况下系统自动恢复由停电造成的损坏程序
    D.再次开机启动时,系统只能进入DOS操作系统
    23.Windows 7可以同时运行(D )个程序。
    A.1 B.2 C.10 D.多个
    24.当最小化一个应用程序窗口时,( B)。
    A.此应用程序被关闭
    B.此应用程序到后台且继续运行
    C.此应用程序到后台且停止运行
    D.以上都不是
    25.若将一个应用程序添加到( B)文件夹中,以后启动Windows 7,即会自动启动该应用程序。
    A.控制面板 B.启动
    C.文档 D.程序
    26.以下关于打印机的说法中不正确的是( B)。
    A.如果打印机图标旁有了复选标记,则已将该打印机设置为默认打印机
    B.可以设置多台打印机为默认打印机
    C.在打印机管理器中可以安装多台打印机
    D.在打印时可以更改打印队列中尚未打印文档的顺序
    27.在Windows 7中,在下面关于即插即用设备的说法中,正确的是(C ) 。
    A.Windows 7保证自动正确地配置即插即用设备,永远不需要用户干预
    B.即插即用设备只能由操作系统自动配置,用户不能手工配置
    C.非即插即用设备只能由用户手工配置
    D.非即插即用设备与即插即用设备不能用在同一台计算机上
    28.在资源管理器中,文件夹树中的某个文件夹的左边的‘+’表示( C)。
    A.该文件夹含有隐藏文件
    B.该文件夹为空
    C.该文件夹含有子文件夹
    D.该文件夹含有系统文件
    29.Windows 7中,不能做打开“资源管理器”窗口的操作是( B)。
    A.用鼠标右键单击“开始”按钮
    B.用鼠标左键单击“任务栏”空白处
    C.用鼠标左键单击“开始”菜单“程序”中“Windows资源管理器”
    D.用鼠标右键单击“我的电脑”图标
    30.在Windows 7中,要删除已安装并且注册了的程序,其操作是( D)。
    A.在资源管理器中找到对应的程序文件直接删除
    B.在MS DOS方式下用Del命令删除指定的应用程序
    C.删除“开始|程序”中对应的项
    D.通过控制面板中“添加/删除程序”
    31.在Windows 7中,各应用程序之间的信息交换是通过( B)进行的。
    A.记事本 B.剪贴板
    C.画图 D.写字板
    32.在Windows 7中,有两个对系统资源进行管理的程序,它们是“资源管理器”和(C )。
    A.回收站 B.剪贴板
    C.计算机 D.我的文档
    33.在桌面上创建一个文件夹,有步骤:1在桌面空白处单击鼠标右键;2输入新名字;3选择“新建文件夹”菜单项;4按Enter键,正确操作步骤为(D )。
    A.1,2,3
    B.2,3,4
    C.1,2,3,4
    D.1,3,2,4
    34.关闭“资源管理器”可以(D )
    A.单击“资源管理器”窗口左上角的图标,然后选择“关闭”
    B.单击“资源管理器”窗口右上角的“X”按钮
    C.单击“资源管理器”的文件菜单,然后选择“关闭”
    D.用以上三种方法均可
    35.在Windows 7资源管理器中,选定文件后,打开文件属性对话框的操作是( A)。
    A.单击“组织”→ “属性”
    B.单击“编辑”→ “属性”
    C.单击“查看”→ “属性”
    D.单击“工具”→ “属性”
    36.在搜索文件或文件夹时,若用户输入“
    ”,则将搜索(C )。
    A.所有含有
    的文件
    B.所有扩展名中含有的文件
    C.所有文件
    D.以上全不对
    37.Windows 7操作系统中规定文件名中不能含有的符号是(D )。
    A.\/:
    ?# < > $
    B.\/* ?" < > $
    C.\/* ?"< >|@
    D.\/:* ?"< >|
    38.以下( B)文件被称为文本文件或ASCII文件。
    A.以EXE为扩展名的文件
    B.以TXT为扩展名的文件
    C.以COM为扩展名的文件
    D.以DOC为扩展名的文件
    39.关于Windows 7直接删除文件而不进入回收站的操作中,正确的是( A)。
    A.选定文件后,按Shift+Del键
    B.选定文件后,按Ctrl+Del键
    C.选定文件后,按Del键
    D.选定文件后,按Shift键,再按Del键
    40.在资源管理器中,如果发生误操作将硬盘上的某文件删除,可以(D )。
    A.在回收站中对此文件执行“还原”命令
    B.从回收站中将此文件拖回原位置
    C.在资源管理器中执行“撤销 删除”命令
    D.用以上三种方法
    41.在资源管理器中,单击文件夹左边的‘+’( A)。
    A.在左窗口中展开该文件夹的子文件夹
    B.在左窗口中显示文件夹中的子文件夹和文件
    C.在右窗口中展开该文件夹的子文件夹
    D.在右窗口中显示该文件夹中的文件夹和文件
    42.为了在资源管理器快速查找.EXE文件,最快速且准确定位的显示方式是( B)。
    A.按名称
    B.按类型
    C.按大小
    D.按日期
    43.双击窗口的标题图标将(D )。
    A.弹出应用程序
    B.最大化窗口
    C.最小化窗口
    D.关闭应用程序
    44.在Windows 7的“资源管理器”窗口中,如果想一次选定多个分散的文件或文件夹,正确的操作是( B)。
    A.按住Ctrl键,用鼠标右键逐个选取
    B.按住Ctrl键,用鼠标左键逐个选取
    C.按住Shift键,用鼠标右键逐个选取
    D.按住Shift键,用鼠标左键逐个选取
    45.下列关于Windows 7文件名的说法中,不正确的是( D)。
    A.文件名可以用汉字
    B.文件名中可以有空格
    C.文件名可达255个字符
    D.文件名最长可达512个字符
    46.在Windows 7的“计算机”窗口中,若已选定了文件或文件夹,为了设置其属性,可以打开属性对话框的操作是(B )。
    A.用鼠标右键单击“文件”菜单中的“属性”命令
    B.用鼠标右键单击该文件或文件夹名,从弹出快捷菜单中选“属性”
    C.用鼠标右键单击“任务栏”空白处,从弹出快捷菜单中选“属性”
    D.用鼠标右键单击“查看”菜单中“工具栏”下的“属性”图标
    47.在Windows 7中,所谓的文档文件( D)。
    A.只包括文本文件
    B.只包括Word 2003文档
    C.包括文本文件和图形文件
    D.包括文本文件、图形文件、声音文件MPEG文件等
    48.在资源管理器中要同时选定不相邻的多个文件,使用( B) 键。
    A.Shift B.Ctrl C.Alt D.F8
    49.下面是关于Windows 7文件名的叙述,错误的是( D)。
    A.文件名中允许使用汉字
    B.文件名中允许使用多个圆点分隔符
    C.文件名中允许使用空格
    D.文件名中允许使用竖线(“|”)
    50.在Windows 7常使用剪贴板来复制或移动文件及文件夹,进行“剪切”操作的快捷键是(B )。
    A.Ctrl +Y B.Ctrl +X
    C.Ctrl +C D.Ctrl +V
    51.在Windows 7中,打开上次最后一个使用的文档的最直接途径是( A)。
    A.单击“开始”按钮,然后指向“文档”
    B.单击“开始”按钮,然后指向“查找”
    C.单击“开始”按钮,然后指向“收藏”
    D.单击“开始”按钮,然后指向“程序”
    52.在Windows 7常使用剪贴板来复制或移动文件及文件夹,进行“复制”操作的快捷键是( C)。
    A.Ctrl +Y B.Ctrl +X
    C.Ctrl +C D.Ctrl +V
    53.在Windows 7中为了防止他人修改某一文件,应设置该文件属性为(A )
    A.只读 B.隐藏
    C.存档 D.系统
    54.隐含文件在“资源管理器”中(B )。
    A.任何情况下不能显示任何信息量
    B.通过设置可以显示
    C.只能显示文件名
    D.不能显示文件名
    55.在资源管理器中,单击文件夹中的图标( B)。
    A.在左窗口中扩展该文件夹
    B.在右窗口中显示文件夹中的子文件夹和文件
    C.在左窗口中显示子文件夹
    D.在右窗口中显示该文件夹中的文件
    56.在Windows 7的回收站中,可以恢复( A)。
    A.从硬盘中删除的文件或文件夹
    B.从软盘中删除的文件或文件夹
    C.剪切掉的文档
    D.从光盘中删除的文件或文件夹
    57.要选定多个连续文件或文件夹的操作为:先单击第一项,然后( C) 再单击最后一项。
    A.按住Alt键 B.按住Ctrl键
    C.按住Shift键 D.按住Del键
    58.当一个文档窗口被关闭且保存后,该文档将( A)
    A.保存在外存中 B.保存在内存中
    C.保存在剪贴板中 D.既保存在外存也保存在内存中
    59.从文件列表中同时选择多个不相邻文件的正确操作是(B )。
    A.按住Alt键,用鼠标单击每一个文件名
    B.按住Ctrl操作键,用鼠标单击每一个文件名
    C.按住Ctrl+Shift操作键,用鼠标单击每一个文件名
    D.按住Shift操作键,用鼠标单击每一个文件名
    60.在Windows 7中,指定用“记事本”打开一个名为test.txt的文档文件后,双击桌面上的test.txt文件,Windows 7启动(B )。
    A.写字板 B.记事本
    C.Word 2003 D.Excel 2003
    61.格式化软盘,即( A)
    A.删除软盘上原信息,在盘上建立一种系统能识别的格式
    B.可删除原有信息,也可不删除
    C.保留软盘上原有信息,对剩余空间格式化
    D.删除原有部分信息,保留原有部分信息
    62.下列关于Windows 7磁盘扫描程序的叙述中只有(A )是对的。
    A.磁盘扫描程序可以用来检测和修复磁盘
    B.磁盘扫描程序只可以用来检测磁盘,不能修复磁盘
    C.磁盘扫描程序不能检测压缩过的磁盘
    D.磁盘扫描程序可以检测和修复硬盘.软盘片和可读写光盘
    63.关于快捷方式,叙述不正确的为( B)。
    A.快捷方式是指向一个程序或文档的指针
    B.快捷方式是该对象的本身
    C.快捷方式包含了指向对象的信息
    D.快捷方式可以删除.复制和移动
    64.开始菜单中的“运行”菜单项除了启动应用程序外,还有(C )。
    A.只能用于打开文件夹
    B.只能应用于打开文档
    C.可以用于打开文件夹或文档
    D.不能用于打开文件夹和文档
    65.下列有关Windows 7菜单命令的说法,不正确的有( B) 。
    A.带省略号…,执行命令后会打开一个对话框,要求用户输入信息
    B.前有符号√,表示该命令有效
    C.带符号◆,当鼠标指向时,会弹出一个子菜单
    D.带省略号…,当鼠标指向时,会弹出一个子菜单
    66.以下有关Windows 7删除操作的说法,不正确的是(D ) 。
    A.网络上的文件被删除后不能被恢复
    B.软盘上的文件被删除后不能被恢复
    C.超过回收站存储容量的文件不能被恢复
    D.直接用鼠标将项目拖到回收站的项目不能被恢复
    67.以下关于Windows 7快捷方式的说法正确的是( B) 。
    A.一个快捷方式可指向多个目标对象
    B.一个对象可有多个快捷方式
    C.只有文件和文件夹对象可建立快捷方式
    D.不允许为快捷方式建立快捷方式
    68.以下关于Windows 7快捷方式的说法正确的是( A) 。
    A.快捷方式是一种文件,每个快捷方式都有自己独立的文件名
    B.只有指向文件和文件夹的快捷方式才有自己文件名
    C.建立在桌面上的快捷方式,其对应的文件位于c盘根目录上
    D.建立在桌面上的快捷方式,其对应的文件位于c:\WINNT内
    69.在Windows 7中,以下操作中能关闭应用程序的是( B)。
    A.用鼠标单击该应用程序图标
    B.用鼠标双击该应用程序图标
    C.用鼠标双击控制菜单按钮
    D.用鼠标单击最小化按钮
    70.在Windows 7中,按下Ctrl键和鼠标左键拖动某一对象,结果( C)。
    A.移动该对象 B.无任何结果
    C.复制该对象 D.删除该对象
    71.在Windows 7中删除某程序的快捷键方式图标,表示(A )。
    A.只删除了图标,而没有删除该程序
    B.既删除了图标,又删除该程序
    C.隐藏了图标,删除了与该程序的联系
    D.将图标存在剪贴板,同时删除了与该程序的联系
    72.如用户在一段时间(C ) ,Windows 7将启动执行屏幕保护程序。
    A.没有按键盘
    B.没有移动鼠标器
    C.既没有按键盘,也没有移动鼠标器
    D.没有使用打印机
    73.在Windows 7中,按下鼠标左键在不同驱动器不同文件夹内拖动某一对象,结果(B )。
    A.移动该对象 B.复制该对象
    C.无任何结果 D.删除该对象
    74.在Windows 7中,按下鼠标右键在同一驱动器的不同文件夹内拖动某一对象,不可能发生的结果(C )。
    A.移动该对象
    B.复制该对象
    C.删除该对象
    D.在目标文件夹创建快捷方式
    75.当选定文件或文件夹后,在默认状态下,不将文件或文件夹放到“回收站”中,而直接删除的操作是( C)。
    A.按Delete(Del)键
    B.用鼠标直接将文件或文件夹拖放到“回收站”中
    C.按Shift +Delete(Del)键
    D.用“我的电脑”或“资源管理器”窗口中“文件”菜单的删除命令
    76.在Windows 7中,一个文件的属性包括(D )。
    A.只读、存档 B.只读、隐藏
    C.只读、隐藏、系统 D.只读、隐藏、系统、存档
    77.在Windows 7中,利用键盘,按(B )可以实行中西文输入方式的切换。
    A.Alt+空格键 B.Ctrl+空格键
    C.Alt+Esc D.Shift+空格键
    78.在Windows 7的桌面上(C )。
    A.不能创建文件夹
    B.不能创建快捷方式
    C.可以创建文本文档
    D.可以创建视频文件
    79.Windows 7在同一驱动器下,不同目录之间复制文件的鼠标操作是( B)。
    A.拖动 B.Ctrl+拖动
    C.Shift+拖动 D.Alt+拖动
    80.在Windows 7中,若已选定某文件,不能将该文件复制到同一文件夹下的操作是(C )。
    A.用鼠标右键将该文件拖动到同一文件夹下
    B.先执行“编辑”菜单中的复制命令,再执行粘贴命令
    C.用鼠标左键将该文件拖到同一文件夹下
    D.按住Ctrl键,再用鼠标右键将该文件拖到同一文件夹下
    81.在资源管理器中,选定多个相邻文件或文件夹有步骤:1选中第一文件或文件夹;2按住Shift键;3按住Ctrl键;4选中最后一个文件或文件夹,正确操作步骤为(B )。
    A.1,4 B.1,2,4
    C.1,3,4 D.4,1
    82.下面关于Windows 7中文输入法的说法中,不正确的是( C)。
    A.启动或关闭已安装的中文输入法的命令是Ctrl +Space
    B.在英文及各种中文输入法之间切换的命令是Ctrl +Shift(或Alt +Shift)键
    C.直接在“任务栏”上的“语言指示器”中可以删除输入法
    D.在Windows中,可以使用拼音输入法
    83.在中文Windows 7中,为了实现全角和半角之间的切换,应按的键是( A)。
    A.Shift+空格 B.Ctrl+空格
    C.Shift+Ctrl D.Ctrl+F9
    84.在默认状态下,下列哪一个操作可以实现中文输入法之间的切换( B)。
    A.ESC+ Space键 B.按Ctrl+Shift键
    C.按Alt+Shift键 D.按Shift+Space键
    85.在Windows 7中,完成某项操作的共同点是(D )。
    A.将操作项拖到对象处 B.先选择操作项,后选择对象
    C.同时选择操作项及对象 D.先选择对象,后选择操作项
    86.在Windows 7中,要将当前屏幕上的全屏幕画面截取下来,放置在系统剪贴板,应该使用(A )键。
    A.Print Screen
    B.Alt +Print Screen
    C.Ctrl +Print Screen
    D.Ctrl +P
    87.在Windows 7中,要将当前屏幕上的活动窗口画面截取下来放置到剪贴板,应该使用( B)键。
    A.Print Screen
    B.Alt +Print Screen
    C.Ctrl +Print Screen
    D.Ctrl +P
    88.关于回收站叙述正确的是(A )。
    A.暂存所有被删除的对象 B.回收站的内容不可恢复
    C.清空回收站后,仍可用命令方式恢复 D.回收站的内容不占用硬盘空间
    89.Windows 7中的“剪贴板”是(D )。
    A.硬盘中一块区域 B.软盘中的一块区域
    C.高速缓存中的一块区域 D.内存中的一块区域
    90.在Windows 7常使用剪贴板来复制或移动文件及文件夹,进行“粘贴”操作的快捷键是( D)。
    A.Ctrl +Y B.Ctrl +X
    C.Ctrl +C D.Ctrl +V
    91.在Windows 7中“画图”程序默认的文件类型是(D )。
    A.Pcx B.Doc C.Ppt D.Bmp
    92.Windows 7中,“回收站”是( B)。
    A.内存中的部分空间 B.硬盘中的部分空间
    C.软盘中的部分空间 D.高速缓存中的部分空间
    93.我们平时所说的“数据备份”中的数据包括(B ) 。
    A.内存中的各种数据
    B.各种程序文件和数据文件
    C.存放在CD-ROM上的数据
    D.内存中的各种数据、程序文件和数据文件
    94.选定要删除的文件,然后按(D ) 键,即可删除文件。
    A.Alt B.Ctrl
    C.Shift D.Del
    95.关闭一个活动应用程序窗口,可按快捷键(A )
    A.Alt+F4 B.Ctrl+F4
    C.Alt+Esc D.Ctrl+esc
    96.Windows 7中将信息传送到剪贴板不正确的方法是(C )。
    A.用“复制”命令把选定的对象送到剪贴板
    B.用“剪切”命令把选定的对象送到剪贴板
    C.用CTRL+V把选定的对象送到剪贴板
    D.Alt+PrintScreen把当前窗口送到剪贴板
    97.在Windows 7窗口菜单命令项中,若选项呈浅淡色,这意味着( A)。
    A.该命令项当前暂不可使用
    B.命令选项出了差错
    C.该命令项可以使用,变浅淡色是由于显示故障所致
    D.该命令项实际上并不存在,以后也无法使用
    98.当鼠标光标变为(C )时,可在此光标位置输入文字或插入图形。
    A.向左上的45度空心箭头
    B.向右上的45度空心箭头
    C.I形光标
    D.沙漏器形
    99.用鼠标单击窗口的“关闭”按钮后,对应的程序将( B)。
    A.转入后台运行 B.被终止运行
    C.继续执行 D.被删除

    答案

    1.A 2.B 3.A 4.B 5.D 6.B 7.C 8.D 9.A 10.B
    11.C 12.A 13.D 14.C 15.D 16.B 17.A 18.C 19.D 20.B
    21.A 22.C 23.D 24.B 25.B 26.B 27.C 28.C 29.B 30.D
    31.B 32.C 33.D 34.D 35.A 36.C 37.D 38.B 39.A 40.D
    41.A 42.B 43.D 44.B 45.D 46.B 47.D 48.B 49.D 50.B
    51.A 52.C 53.A 54.B 55.B 56.A 57.C 58.A 59.B 60.B
    61.A 62.A 63.B 64.C 65.D 66.D 67.B 68.A 69.B 70.C
    71.A 72.C 73.B74.C 75.C 76.D 77.B 78.C 79.B 80.C 81.B
    82.C 83.A 84.B 85.D 86.A 87.B 88.A 89.D 90.D 91.D
    92.B 93.B 94.D 95.A 96.C 97.A 98.C 99.B

    常用办公软件的应用

    1.软件大体上可分为系统软件和(C )软件。
    A.高级 B.计算机 C.应用 D.通用
    2.下面( D) 不是应用软件。
    A.Word 2010 B.AutoCAD
    C.Photoshop D.Windows 7
    3.关于选定文本内容的操作,如下叙述(C ) 不正确。
    A.在文本选定区单击可选定一行
    B.可以通过鼠标拖曳或键盘组合操作选定任何一块文本
    C.不可以选定两块不连续的内容
    D.“编辑|全选”命令可以选定全部内容
    4.Word 2010“文件”菜单底端列出的几个文件名是( B) 。
    A.用于文件的切换
    B.最近被Word 2010处理的文件名
    C.表示这些文件已打开
    D.表示正在打印的文件名
    5.在Word 2010的编辑状态打开了一个文档,对文档作了修改,进行“关闭”文档操作后(D )。
    A.文档被关闭,并自动保存修改后的内容
    B.文档不能关闭,并提示出错
    C.文档被关闭,修改后的内容不能保存
    D.弹出对话框,并询问是否保存对文档的修改
    6.在Word 2010中,最多可以同时打开( D) 个文档。
    A.10 B.5 C.9 D.任意多个,但受内存容量的限制
    7.在Word 2010中的“插入”|“图片”命令不可插入( A) 。
    A.公式 B.剪贴画 C.艺术字 D.自选图形
    8.关于编辑页眉、页脚,下列叙述中(A ) 不正确。
    A.文档内容和页眉、页脚可在同一窗口编辑
    B.文档内容和页眉、页脚一起打印
    C.编辑、页眉页脚时不能编辑文档内容
    D.页眉、页脚中也可以进行格式设置和插入剪贴画
    9.如果要查询当前文档中包含的字符数,(C ) 。
    A.选择“工具”|“选项”命令
    B.选择“文件”|“页面设置”命令
    C.选择“工具” |“字数统计”命令
    D.无法实现
    10.在Word 2010中,连续执行了多次复制操作,系统会(C ) 。
    A.提示出错信息
    B.将当前复制到剪贴板的内容覆盖原剪贴板上的内容
    C.弹出剪贴板对话框,显示剪贴板上复制(包括剪切)的次数
    D.以上情况均不会出现
    11.插入硬分页符的命令是( C) 。
    A.“格式”|“字体”
    B.“插入”|“页码”
    C.“插入”|“分隔符”
    D.“插入”|“特殊符号”
    12.在Word 2010中要查看文档中设置的页眉或页脚,以下正确的是(D ) 。
    A.只能在普通视图或大纲视图中查看
    B.只能在普通视图或页面视图中查看
    C.只能在页面视图或打印预览中查看
    D.既可在页面视图或打印预览中查看,也可使用“页眉和页脚”命令查看
    13.在Word 2010中,可以通过“打开”或“另存为”对话框对选定的文件进行管理,但不能对选择的文件进行(D ) 操作。
    A.复制 B.重命名 C.删除 D.以上都不正确
    14.在Word 2010中,对标尺、缩进等格式设置除了使用以厘米为度量单位外,还增加了以字符为度量单位,这通过(A ) 显示的对话框中的有关复选框来进行度量单位的选取。
    A.“工具|选项”命令的“常规”选项卡
    B.“工具”|“选项”命令的“编辑”选项卡
    C.“格式”|“段落”命令
    D.“工具”|“自定义”命令的“选项”选项卡
    15.在文本编辑状态,执行“编辑”|“复制”命令后,( C) 。
    A.被选定的内容复制到插入点处
    B.将剪贴板的内容复制到插入点处
    C.被选定的内容复制到剪贴板
    D.被选定内容的格式复制到剪贴板
    16.以下关于“拆分表格”命令的叙述正确的是( D) 。
    A.可以把表格按表格具有的列数,逐一拆分成几列
    B.可以把表格按操作者所需,拆分成两个以上的表格
    C.只能把表格按插入点为界,拆分为左右两个表
    D.只能把表格按插入点为界,拆分为上下两个表
    17.以下对表格操作的叙述错误的是( C) 。
    A.在表格的单元格中,除了可以输入文字、数字,还可以插入图片
    B.表格的每一行中各单元格的宽度可以不同
    C.表格的每一行中各单元格的高度可以不同
    D.表格的表头单元格可以绘制斜线
    18.在Word 2010中,有关表格的操作,以下说法(D ) 是不正确的。
    A.文本能转换成表格
    B.表格能转换成文本
    C.文本与表格可以相互转换
    D.文本与表格不能相互转换
    19.在Word 2010中,通过“表格|公式”命令,选择所需的函数对表格单元格的内容进行统计,以下叙述( A) 正确的。
    A.当被统计的数据改变时,统计的结果不会自动更新
    B.当被统计的数据改变时,统计的结果会自动更新
    C.当被统计的数据改变时,统计的结果根据操作者决定是否更新
    D.以上叙述均不正确
    20.在Word 2010表格中,欲对统计函数(如平均、最大、和等)的值有效排序,应选择排序的类型是(A ) 。
    A.按“笔划”排序 B.按“数字”排序
    C.按“日期”排序 D.以上均不行
    21.Word 2010的查找和替换功能很强,不属于其中之一的是( B) 。
    A.能够查找和替换带格式或样式的文本
    B.能够查找图形对象
    C.能够用通配字符进行快速、复杂的查找和替换
    D.能够查找和替换文本中的格式
    22.在Word 2010默认情况下,输入了错误的英文单词时,会( C) 。
    A.系统铃响,提示出错
    B.在单词下有绿色下划波浪线
    C.在单词下有红色下划波浪线
    D.自动更正
    23.在Word 2010窗口中,当鼠标指针位于( B) 时,指针变成指向右上方的箭头形状。
    A.文本编辑区
    B.文本区左边的选定区
    C.文本区上面的标尺区
    D.文本区中插入的图片或图文框中
    24.关于Word 2010常用工具栏的新建按钮与“文件” |‘‘新建”命令,下列叙述( C) 不正确。
    A.它们都可以建立新文档
    B.它们的作用完全相同
    C. 按钮操作没有模板对话框
    D.“文件|新建”命令有模板对话框
    25.当对某段设置的行距为12磅的“固定值”,这时在该段落中插入一幅高度大于行距的图片,结果为( D) 。
    A.系统显示出错信息,图片不能插入
    B.图片能插入,系统自动调正行距,以适应图片高度的需要
    C.图片能插入,图片自动浮于文字上方
    D.图片能插入,但无法全部显示插入的图片
    26.要对一个文档中多个不连续的段落设置相同的格式,最高效的操作方法是( B)。
    A.插入点定位在样板段落处,单击移按钮,再将鼠标指针拖过其他多个需格式的段落
    B.选用同一个“样式”来格式化这些段落
    C.选用同一个“模板”来格式化这些段落
    D.利用“替换”命令来来格式化这些段落
    27.当选定文档中的非最后一段,进行有效分栏操作后,必须在( B) 视图才能看到分栏的效果。
    A.“普通” B.“页面” C.“大纲” D.“Web版式”
    28.要显示文档的段落标记符,如 (回车)、 (按Tab键)等,通过(A ) 来实现。
    A.单击“常用”工具栏的“显示/隐藏编辑标记” 按钮
    B.“工具”|“选项”命令的“编辑”选项卡
    C.“文件”|“页面设置”
    D.以上都不可以
    29.在编辑Word 2010文档时,为便于排版,输入文字时应( C)。
    A.每行结束键入回车
    B.整篇文档结束键入回车
    C.每段结束键入回车
    D.每句结束键入回车
    30.如果想在Word 2010的主窗口中显示“常用”工具按扭,应当使用的菜单项是( A)。
    A.“工具”菜单
    B.“视图”菜单
    C.“格式”菜单
    D.“窗口”菜单
    31.在Word 2010的编辑状态下,执行编辑菜单中的“全选”命令后( A)。
    A.整个文档被选择
    B.插入点所在的段落被选择
    C.插入点所在的行被选择
    D.插入点至文档的首部被选择;
    32.在Word 2010的编辑状态下,执行编辑菜单中“复制”命令后( B)。
    A.被选择的内容被复制到插入点处
    B.被选择的内容被复制到剪贴板
    C.插入点所在的段落内容被复制到剪贴板
    D.光标所在的段落内容被复制到剪贴板
    33.在Word 2010中,在“插入”菜单中取消了“图文框”命令,如下叙述(B ) 正确。
    A.这意味着在Word 2010中不能使用图文框
    B.可以通过“设置文本框格式”将文本框转换为图文框
    C.文本框功能可完全取代图文框的功能
    D.图文框就是文本框
    34.调整图片大小可以用鼠标拖动图片四周任一控制点,但只要拖动(C ) 控制点,才能使图片等比例缩放。
    A.左或右 B.上或下 C.四个角之一 D.均不可以
    35.关于Word 2010常用工具栏的打印按钮与“文件” | ‘‘打印”命令,下列叙述( C) 不正确。
    A.它们都可以打印文档
    B.它们的作用有所不同
    C.前者只能打印一份,后者可以打印多份
    D.它们都能打印多份
    36.Excel 2010是一种( D) 软件。
    A.文字处理 B.数据库 C.演示文档 D.电子表格
    37.Excel 2010工作“表编辑”栏包括( D) 。
    A.名称框 B.编辑框 C.状态栏 D.名称框和编辑框
    38.Excel 2010是Microsoft Office组件之一,它的主要作用是( A)
    A.处理数据 B.处理文字
    C.演示文稿 D.创建数据库应用软件
    39.在Excel 2010 工作簿中既有工作表又有图表,当执行“文件”菜单的“保存”命令时,则( D)
    A.只保存工作表文件
    B.只保存图表文件
    C.分成两个文件来保存
    D.将工作表和图表作为一个文件来保存
    40.在Excel 2010中选择多张不相邻的工作表,可先单击第一张工作表标签,然后按住( A)键,再单击其他工作表标签。
    A.Ctrl B.Alt C.Shift  D.Enter
    41.在Excel 2010中,工作表的最小单位是( C)。
    A.单元 B.单元点 C.单元格 D.交叉点
    42.在Excel 2010中,选定第4、5、6三行,执行“插入’’ | ‘‘行”命令后,插入了(A ) 。
    A.3行 B.1行 C.4行 D.6行
    43.为了取消分类汇总的操作,必须( C) 。
    A.执行“编辑”|‘‘删除”命令
    B.按Delete键
    C.在分类汇总对话框中单击“全部删除”按钮
    D.以上都不可以
    44.关于列宽的描述,不正确的是(C ) 。
    A.可以用多种方法改变列宽
    B.不同列的列宽可以不相同
    C.同一列中不同单元格的列宽可以不相同
    D.标准列宽为8.38
    45.如果某单元格显示为#VALUE!或#DIV/0!,这表示( A) 。
    A.公式错误 B.格式错误
    C.行高不够 D.列宽不够
    46.若选中一个单元格后按Del键,这是(C ) 。
    A.删除该单元格中的数据和格式
    B.删除该单元格
    C.仅删除该单元格中的数据
    D.仅删除该单元格中的格式
    47.关于合并及居中的叙述错误的是(A ) 。
    A.仅能向右合并 B.也能向左合并
    C.左、右都能合并 D.上、下也能合并
    48.关于跨列居中的叙述,下列正确的是( A) .
    A.仅能向右扩展跨列居中
    B.也能向左跨列居中
    C.跨列居中与合并及居中一样,是将几个单元格合并成一个单元格并居中
    D.执行了跨列居中后的数据显示且存储在所选区域的中间
    49.如果某单元格显示为若干个“#”号(如########),这表示(D ) 。
    A.公式错误 B.数据错误
    C.行高不够 D.列宽不够
    50.如果某单元格输入=“计算机文化”&“Excel 2010”,结果为( C ) 。
    A.计算机文化 & Excel 2010
    B.“计算机文化”&“Excel 2010”
    C.计算机文化Excel 2010
    D.以上都不对
    51.Excel 2010 中,清除和删除的意义:(B )。
    A.完全一样
    B.清除是指对选定的单元格和区域内的内容作清除,单元格依然存在;而删除则是将选定的单元格和单元格内的内容一并删除
    C.删除是指对选定的单元格和区域内的内容作清除,单元格依然存在;而清除则是将选定的单元格和单元格内的内容一并删除
    D.清除是指对选定的单元格和区域内的内容作清除,单元格的数据格式和批注保持不变;而删除则是将单元格和单元格数据格式和附注一并删除
    52.Excel 2010的每个工作簿最多有( C)个工作表。
    A.3 B.16 C.255 D.256
    53.Excel 2010工作表中,(C ) 是单元格的混合引用。
    A.B1O B.$B$10 C.B 10 D . 以 上 都 不 是 54 . 为 了 输 入 一 批 有 规 律 的 递 减 数 据 , 在 使 用 填 充 柄 实 现 时 , 应 先 选 中 ( A ) 。 A . 有 关 系 的 相 邻 区 域 B . 任 意 有 值 的 一 个 单 元 格 C . 不 相 邻 的 区 域 D . 不 要 选 择 任 意 区 域 55 . 如 果 将 B 3 单 元 格 中 的 公 式 “ = C 3 + 10 D.以上都不是 54.为了输入一批有规律的递减数据,在使用填充柄实现时,应先选中(A ) 。 A.有关系的相邻区域 B.任意有值的一个单元格 C.不相邻的区域 D.不要选择任意区域 55.如果将B3单元格中的公式“=C3+ 10D54使(A)ABCD55B3=C3+D5’’复制到同一工作表的D7单元格中,该单元格公式为( C) 。
    A.=C3+ D 5 B . = D 7 + D5 B.=D7+ D5B=D7+E9 C.=E7+ D 9 D . = E 7 + D9 D.=E7+ D9D=E7+D5
    56.要在单元格中输入数字字符,例如学号“012222”,下列正确的是( D) 。
    A.%012222 B.#012222 C.&012222 D.'012222
    57.在Excel 2010中,若想选定不连续的若干个区域,则(D ) 。
    A.选定一个区域,拖动到下一个区域
    B.选定一个区域,Shift+单击下一个区域
    C.选定一个区域,Shift+箭头移动到下一个区域
    D.选定一个区域,Ctrl+选定下一个区域
    58.在Excel 2010中,单元格行高的调整可通过(D ) 进行。
    A.拖曳行号上的边框线
    B.“格式”|‘‘行”|‘‘最适合的行高”命令
    C.“格式”|‘‘行”|‘‘行高”命令
    D.以上均可以
    59.对于Excel 2010所提供的数据图表,下列说法正确的是( C) 。
    A.独立式图表是与工作表相互无关的表
    B.独立式图表是将工作表数据和相应图表分别存放在不同的工作簿
    C.独立式图表是将工作表数据和相应图表分别存放在不同的工作表
    D.当工作表数据变动时,与它相关的独立式图表不能自动更新
    60.在Excel 2010中,对排序叙述不正确的是( C) 。
    A.只能对数据列表中按列排序,不能按行排序
    B.如果只有一个排序关键字,可以直接使用工具栏的“ ”或“ ”按钮
    C.当使用“ ”或“ ”按钮排序,只改变排序列的次序,其他列的数据不同步改变
    D.当要对多个关键字排序,只能使用“数据|排序”命令
    61.在Excel 2010中,“排序”对话框中提供了指定三个关键字及排序方式,其中( C) 。
    A.三个关键字都必须指定
    B.三个关键字都不必指定
    C.主要关键字必须指定
    D.主、次关键字必须指定
    62.关于筛选掉的记录的叙述,下面(C ) 是错误的。
    A.不打印 B.不显示
    C.永远丢失了 D.可以恢复
    63.Excel 2010作饼图时,选中的数值行列( A) 。
    A.只有前一行或前一列有用
    B.只有末一行或末一列有用
    C.各列都有用
    D.各列都无用
    64.当对建立的图表进行修改,下列叙述正确的是( C) 。
    A.先修改工作表的数据,再对图表做相应的修改
    B.先修改图表中的数据点,再对工作表中相关数据进行修改
    C.工作表的数据和相应的图表是关联的,用户只要对工作表的数据修改,图表就会自动相应更改
    D.当在图表中删除了某个数据点,则工作表中相关数据也被删除
    65.PowerPoint 2010是( C)。
    A.文字处理软件 B.数据库管理软件
    C.幻灯片制作与播放软件 D.网页制作软件
    66.在“幻灯片浏览”视图下若要移动当前幻灯片到10号幻灯片的前面,先剪切当前幻灯片,然后决定插入位置,其操作是( D)。
    A.单击10号幻灯片缩图 B.单击10号幻灯片缩图后面
    C.单击9号幻灯片缩图前面 D.单击10号幻灯片缩图前面
    67.将当前视图切换到大纲视图的方法是(C )。
    A.单击“视图”菜单“切换”命令的“大纲”项
    B.单击“视图”菜单的“大纲”命令
    C.单击“视图”栏的“大纲视图”工具按钮
    D.单击“视图”菜单的“大纲视图”命令
    68.要同时选择10号和14号两张幻灯片,应在(C )视图下进行。
    A.大纲 B.幻灯片 C.幻灯片浏览 D.普通
    69.在幻灯片浏览视图下,选择不连续的若干张幻灯片的方法是( A)。
    A.按住Ctrl键逐张单击各幻灯片
    B.逐张单击各幻灯片
    C.先单击其中的第一张幻灯片,再按住Ctrl键单击最后一张幻灯片
    D.先单击其中的第一张幻灯片,再按住Shift键单击最后一张幻灯片
    70.在幻灯片上插入剪贴画的方法是(C )。
    A.选“插入”菜单的“图片”命令,并单击其中的“图片”项
    B.选“插入”菜单的“图片”命令,并单击其中的“来自文件”项
    C.选“插入”菜单的“图片”命令,并单击其中的“剪贴画”项
    D.选“插入”菜单的“对象”命令,并单击其中的“剪贴画”项
    71.在某文本上做超级链接的方法是( A)。
    A.选择该文本,选“幻灯片放映”菜单的“动作设置”命令
    B.选择该文本,选“插入”菜单的“动作设置”命令
    C.选择该文本,选“编辑”菜单的“超级链接”命令
    D.选择该文本,选“幻灯片放映”菜单的“超级链接”命令
    72.若要显示“绘图”工具栏,应( D)。
    A.单击“工具”菜单的“绘图”命令
    B.单击“视图”菜单的“绘图”命令
    C.选择“工具”菜单“工具栏”命令的“绘图”项
    D.选择“视图”菜单“工具栏”命令的“绘图”项
    73.正在编辑的演示文稿若想换名保存,可以(B )。
    A.单击“保存”工具按钮
    B.单击“文件”菜单的“另存为”命令
    C.单击“另存为”工具按钮
    D.单击“文件”菜单的“保存”命令
    74.若演示文稿文件已经打开,则不能放映它的操作是( B)。
    A.单击“幻灯片放映”菜单的“观看放映”命令
    B.单击“幻灯片放映”菜单的“幻灯片放映”命令
    C.单击“视图”菜单的“幻灯片放映”命令
    D.单击“视图”栏的“幻灯片放映”按钮
    75.要从当前幻灯片开始放映,应(D )。
    A.单击“视图”菜单的“观看放映”命令
    B.单击“幻灯片放映”菜单的“观看放映”命令
    C.单击“视图”菜单的“幻灯片放映”命令
    D.单击“视图”栏的“幻灯片放映”按钮
    76.使所有幻灯片上均出现“图片”字样的最好方法是( C)。
    A.逐张幻灯片输入该文字
    B.在第一张幻灯片输入该文字后,按Shift键并在最后一张幻灯片上输入该文字
    C.在幻灯片母版上输入该文字
    D.在第一张幻灯片输入该文字后,按Ctrl键并在最后一张幻灯片上输入该文字
    77.若幻灯片母版上有日期信息,仅删除第10张幻灯片上的日期信息的方法是( C)。
    A.单击第10张幻灯片,并选择该日期信息,然后按删除键
    B.单击第10张幻灯片,并选择该日期信息,然后单击“编辑”菜单的“删除”命令
    C.单击第10张幻灯片,单击“格式”菜单的“背景”命令,出现“背景”对话框。在“背景”对话框中选中“忽略母版的背景图形”复选框,使其前出现“√”。然后单击“应用”按钮
    D.删除幻灯片母版上的日期信息
    78.为了改变幻灯片的配色方案,选择(A )才能出现“配色方案”对话框。
    A.“格式”菜单的“幻灯片配色方案”命令
    B.“格式”菜单的“配色方案”命令
    C.“编辑”菜单的“幻灯片配色方案”命令
    D.“工具”菜单的“配色方案”命令
    79.在幻灯片上绘制正方形,可以单击“矩形”工具按钮,然后在幻灯片上按(B )键拖动鼠标。
    A.Ctrl B.Shift C.Alt D.F1
    80.若要移动幻灯片上的无填充色椭圆,先单击它,把鼠标指针移到( B),出现十字光标时再拖动鼠标到目标位置。
    A.图形内部
    B.图形边框上
    C.图形周围的小方块上
    D.以上均不对
    81.如果想把多个图形一次移动到其他位置,首先应( C),然后再拖动图形到目标位置。
    A.依次单击各图形
    B.按Ctrl键依次单击各图形
    C.按Shift键依次单击各图形
    D.按Ctrl键依次单击各图形,并单击“绘图”工具栏的“绘图”工具的“组合”命令
    82.创建艺术字的方法是( A)。
    A.单击“绘图”工具栏的“插入艺术字”工具按钮
    B.单击“插入”菜单的“插入艺术字”命令
    C.调出“艺术字”工具栏,并单击其中的“艺术字形状”工具按钮
    D.调出“艺术字”工具栏,并单击其中的“艺术字库”工具按钮
    83.为幻灯片中的对象设置动画效果的方法是(D )。
    A.单击“幻灯片放映”菜单的“动作设置”命令
    B.单击“编辑”菜单的“自定义动画”命令
    C.单击“编辑”菜单的“预设动画”命令
    D.单击“幻灯片放映”菜单的“自定义动画”命令
    84.为了设置幻灯片的切换方式,可以(C )。
    A.单击“格式”菜单的“幻灯片切换”命令
    B.单击“编辑”菜单的“幻灯片切换”命令
    C.单击“幻灯片放映”菜单的“幻灯片切换”命令
    D.单击“幻灯片放映”菜单的“切换”命令
    85.设置放映方式的操作是( C)。
    A.单击“格式”菜单的“放映方式”命令
    B.单击“编辑”菜单的“放映方式”命令
    C.单击“幻灯片放映”菜单的“设置放映方式”命令
    D.单击“放映幻灯片”菜单的“设置放映方式”命令
    86.在幻灯片母版中插入的对象,只能在(B ) 可以修改。
    A.普通视图 B.幻灯片母版
    C.讲义母版 D.以上都不可以
    87.在当前演示文稿中要新增一张幻灯片,采用( C) 方式。
    A.选择“文件”|“新建”命令
    B.选择“编辑”|“复制”和“编辑|粘贴”命令
    C.选择“插入”|“新幻灯片”命令
    D.选择“插入|幻灯片(从文件)”命令
    88.在(A ) 视图,可方便地对幻灯片进行移动、复制、删除等编辑操作。
    A.幻灯片浏览 B.普通
    C.幻灯片放映 D.以上都不行
    89.要在已设置编号的幻灯片上显示幻灯片编号,必须(C ) 。
    A.选择“插入”|“页码”命令
    B.选择“文件”|“页面设置”命令
    C.选择“视图”|“页眉和页脚”命令
    D.以上都不行
    90.要使每张幻灯片的标题具有相同的字体格式、有相同的图标,应通过(A ) 快速地实现。
    A.选择“视图”|“母版”|“幻灯片母版”命令
    B.选择“格式”|“应用设计模板”命令
    C.选择“格式”|“背景”命令
    D.选择“格式”|“字体”命令
    91.在( C) 方式下,可以采用拖放的方法来改变幻灯片的顺序。
    A.在普通视图 B.在幻灯片放映视图
    C.在幻灯片浏览视图 D.在母版视图
    92.幻灯片间的动画效果,通过“幻灯片放映”菜单的( D) 命令来设置。
    A.动作设置 B.自定义动画 C.动画方案 D.幻灯片切换
    93.“自定义动画”窗格中不包括下列有关动画设置的选项(D ) 。
    A.修改效果 B.添加动画效果 C.时间 D.属性
    94.已设置了幻灯片的动画,但没有动画效果,是因为(D ) 。
    A.没有切换到普通视图
    B.没有切换到幻灯片浏览视图
    C.没有设置动画
    D.没有切换到幻灯片放映视图
    95.启动PowerPoint后,要新建演示文稿,可通过(D ) 方式建立。
    A.内容提示向导 B.设计模板
    C.空演示文档 D.以上均可以

    答案
    1.C 2.D 3.C 4.B 5.D 6.D 7.A 8.A 9.C 10.C
    11.C 12.D 13.D 14.A 15.C 16.D 17.C 18.D 19.A 20.A
    21.B 22.C 23.B 24.C 25.D 26.B 27.B 28.A 29.C 30.A
    31.A 32.B 33.B 34.C 35.C 36.D 37.D 38.A 39.D 40.A
    41.C 42.A 43.C 44.C 45.A 46.C 47.A 48.A 49.D 50.C
    51.B 52.C 53.C 54.A 55.C 56.D 57.D 58.D 59.C 60.C
    61.C 62.C 63.A 64.C 65.C 66.D 67.C 68.C 69.A 70.C
    71.A 72.D 73.B 74.B 75.D 76.C 77.C 78.A 79.B 80.B
    81.C 82.A 83.D 84.C 85.C 86.B 87.C 88.A 89. C 90.A
    91.C 92.D 93.D 94.D 95. D

    计算机网络应用基础

    1.计算机网络的目标是实现( B )。
    A. 数据处理
    B. 资源共享和信息传输
    C. 信息处理
    D. 数据处理和信息处理
    2.计算机网络技术包含的两个主要技术是计算机和( B )。
    A. 微电子技术
    B. 通信技术
    C. 数据处理技术
    D. 自动化技术
    3.将若干个网络连接起来,形成一个大的网络,以便更好地实现数据传输和资源共享,称为( A )。
    A. 网络互联
    B. 网络组合
    C. 网络连接
    D. 网络集合
    4.计算机网络最显著的特征是( D ) 。
    A. 运算速度快
    B. 运算精度高
    C. 存储容量大
    D. 资源共享
    5.建立一个计算机网络需要有网络硬件设备和( C ) 。
    A. 体系结构
    B. 资源子网
    C. 网络操作系统
    D. 传输介质
    6.目前世界上最大的计算机互联网是( C )
    A. ARPA网
    B. IBM网
    C. Internet
    D. internet
    7.把一个长的报文分为若干个小块的过程,称为( C )。
    A. 分段
    B. 分时
    C. 分组
    D. 分离
    8.从系统的功能来看,计算机网络主要由( A )组成。
    A. 资源子网和通信子网
    B. 资源子网和数据子网
    C. 数据子网和通信子网
    D. 模拟信号和数字信号
    9.计算机网络的资源共享功能包括( B )。
    A.设备资源和非设备资源
    B.硬件资源、软件资源和数据资源共享
    C.硬件资源和软件资源共享
    D.硬件资源和数据资源共享
    10.在计算机局域网中,以文件数据共享为目标,需要将供多台计算机共享的文件存入一台被称为( C )的计算机中。
    A. 中央处理机
    B. 目录服务器
    C. 文件服务器
    D. WWW服务器
    11.以下关于网桥的描述中不正确的是( A ) 。
    A.网桥只能用于拓扑结构相同的网络的互联
    B.网桥能够解析它收发的数据
    C.如果目标地址与发送数据的计算机源地址不在同一段,网桥就转发数据包
    D.网桥可以用来互连不同物理介质的网络
    12. 以下各项中不属于服务器提供的共享资源是( D ) 。
    A. 硬件
    B. 软件
    C. 数据
    D. 传真
    13.客户机/服务器模式的局域网,其网络硬件主要包括服务器、工作站、网卡和( C )。
    A. 网络的拓扑结构
    B. 网络通信协议
    C. 传输介质
    D. 网络协议
    14.关于Windows XP共享文件夹的说法中,正确的是( D )。
    A. 在任何时候在文件菜单中可找到共享命令
    B. 设置成共享的文件夹的图标无变化
    C. 设置成共享的文件夹图标下有一个箭头
    D. 设置成共享的文件夹图标下有一个上托的手掌
    15. Modem的作用是( C )。
    A. 实现计算机的远程联网
    B. 在计算机之间传送二进制信号
    C. 实现数字信号与模拟信号的转换
    D. 提高计算机之间的通信速度
    16.通常使用“波特率(bps)”描述Modem的通信速率,“波特率”的含义是( B ) 。
    A. 每秒能传送的字节数(Byte)
    B. 每秒能传送的二进制位(Bit)
    C. 每秒能传送的字符数
    D. 数字信号与模拟信号的转换频率
    17.通信技术是( A ) 。
    A. 将各种信息按需求传送到指定地点
    B. 就是计算机技术
    C. 对外界事物的运动状态和方式惊醒干预
    D. 传感和测量技术
    18.计算机局域网是由( B )两大部分组成。
    A. 网络硬件和线路
    B. 网络硬件和网络软件
    C. 网线和网络软件
    D. 线路和网络软件
    19.局域网的网络软件主要包括网络数据管理系统、网络应用软件和( B )
    A. 服务器操作系统
    B. 网络操作系统
    C. 网络传输协议
    D. 工作站软件
    20.网络软件的核心部分是( A )。
    A. 网络操作系统
    B. 网络数据库管理系统
    C. 工作站软件
    D. 网络应用软件
    21.衡量网络上数据传输速率的单位是bit/s,其含义是( C )。
    A. 信号每秒传输多少公里
    B. 信号每秒传输多少千公里
    C. 每秒传送多少个二进制位
    D. 每秒传送多少个数据
    22.“ISO”和“OSI”的区别是( B )。
    A. 它们没有区别,只是笔误
    B. “ISO”是“国际标准化组织”的简称,“OSI”是“开放系统互联”的简称
    C. “OSI”是“国际标准化组织”的简称,“ISO”是“开放系统互联”的简称
    D. 以上说法都不对
    23. OSI参考模型的基本结构分为( C )。
    A. 6层
    B. 5层
    C. 7层
    D. 4层
    24. OSI参考模型的最高层是( C )。
    A. 表示层
    B. 网络层
    C. 应用层
    D. 会话层
    25. OSI参考模型中采用了7个层次的体系结构,表示层与传输层之间的一层是( C )。
    A. 网络层
    B. 数据链路层
    C. 会话层
    D. 物理层
    26.在开放系统互连参考模型(OSI)中,网络层的下层是( D ) 。
    A. 物理层
    B. 网络层
    C. 传输层
    D. 数据链路层
    27.在计算机网络发展过程中,( D ) 对计算机网络的形成与发展影响最大。
    A. OCTPUS
    B. Nowell
    C. DATAPAC
    D. ARPANET
    28.在TCP/IP参考模型中,与OSI参考模型中的传输层对应的是( C ) 。
    A. 主机一网络层
    B. 应用层
    C. 传输层
    D. 互联层
    29.按ISO的OSI参考模型,从上到下第四层是( B )。
    A. 表示层
    B. 传输层
    C. 物理层
    D. 会话层
    30.在OSI参考模型中,最低层和最高层分别为( C )。
    A. 传输层和会话层
    B. 网络层和应用层
    C. 物理层和应用层
    D. 链路层和表示层
    31.把计算机与通信介质相连并实现局域网通信协议的关键设备是( D )。
    A. 串行输入口
    B. 多功能卡
    C. 电话线
    D. 网络适配器
    32.网络适配器通常称为( A )。
    A. 网卡
    B. 集线器
    C. 路由器
    D. 服务器
    33.当进行网络互联时,如果总线网的网段已超过最大距离,可用( A )来增强信号,以便使信号传输更远的距离。
    A. 中继器
    B. 网卡
    C. 网关
    D. 路由器
    34.网络中所使用的互联设备Hub称为( A )。
    A. 集线器
    B. 路由器
    C. 服务器
    D. 网关
    35. ( C ) 是属于传输信号的信道。
    A. 电话线、电源线、接地线
    B. 电源线、双铰线、接地线
    C. 双铰线、同轴电缆、光纤
    D. 电源线、光纤、双铰线
    36.网络类型按通信范围分为( B ) 。
    A. 局域网、以太网、广域网
    B. 局域网、城域网、广域网
    C. 电缆网、城域网、广域网
    D. 中继网、局域网、广域网
    37.计算机网络使用的通信介质包括( B )。
    A. 电缆、光纤和双绞线
    B. 有线介质和无线介质
    C. 光纤和微波
    D. 卫星和电缆
    38.在以下四种通信介质中,传输效果最好的是( C )。
    A. 双绞线
    B. 同轴电缆
    C. 光纤电缆
    D. 电话线路
    39.D在Internet 中,一个域名的最后一部分是( D )。
    A. 单位域名
    B. 组织域名
    C. 设备域名
    D. 地理域名
    40. TCP协议的主要功能是( D ) 。
    A. 数据转换
    B. 分配IP地址
    C. 路由控制
    D. 分组及差错控制
    41.局域网硬件中占主要地位的是( A ) 。
    A. 服务器
    B. 工作站
    C. 公用打印机
    D. 网卡
    42. LAN是( C ) 的英文的缩写。
    A. 城域网
    B. 网络操作系统
    C. 局域网
    D. 广域网
    43. Internet实现了分布在世界各地的各类网络的互联,其最基础和核心的协议是( A )。
    A. TCP/IP
    B. FTP
    C. HTML
    D. HTTP
    44. TCP/IP的含义是( C )。
    A. 局域网传输协议
    B. 拨号入网传输协议
    C. 传输控制协议和网际协议
    D. OSI协议集
    45. 浏览Web网站必须使用浏览器,目前常用的浏览器是( D )。
    A. Hotmail
    B. Outlook Express
    C. Inter Exchange
    D. Internet Explorer
    46. 因特网是一个典型的( A )。
    A. 广域网
    B. 城域网
    C. 局域网
    D. 万维网
    47.一座办公大楼内各个办公室中的微机进行联网,这个网络属于( C )。
    A. MAN
    B. WAN
    C. LAN
    D. GAN
    48.局域网相对于广域网来说,( D )。
    A. 地理范围较小
    B. 传输速率更高
    C. 误码率较低
    D. 以上都对
    49.在计算机局域网中,为网络提供共享资源,并对这些资源进行管理的计算机称为( C )。
    A. 网站
    B. 工作站
    C. 网络服务器
    D. 网络适配器
    50.组建以太网时,通常都是用双绞线把若干台计算机连到一个“中心”的设备上,该设备称为( B )。
    A. 集线器
    B. 服务器
    C. 路由器
    D. 网桥
    51.实现计算机网络需要硬件和软件,其中,负责管理整个网络各种资源、协调各种操作的软件称为( B )。
    A. 通信协议软件
    B. 网络操作系统
    C. 网络应用软件
    D. TCP/IP
    52.广域网和局域网的英文缩写分别是( D )
    A. ISDN和TAM
    B. FFDI和CBX
    C. Internet和 Inteanet
    D. WAN和LAN
    53.下面4种表示方法中,( D )用来表示计算机局域网。
    A. WWW
    B. WAN
    C. MAN
    D. LAN
    54. WAN表示( B )。
    A. 局域网
    B. 广域网
    C. 城域网
    D. 万维网
    55.计算机网络的通信传输介质中速度最快的是( B ) 。
    A. 同轴电缆
    B. 光缆
    C. 双绞线
    D. 铜质电缆
    56.在OSI模型的传输层以上实现互联的设备是( D ) 。
    A. 网桥
    B. 中继器
    C. 路由器
    D. 网关
    57. 因特网所提供的主要应用功能有电子邮件、WWW浏览、远程登录及( A )。
    A. 文件传输
    B. 协议转换
    C. 磁盘检索
    D. 电子图书馆
    58. 用户的电子邮件信箱是( C )。
    A. 通过邮局申请的个人信箱
    B. 邮件服务器内存中的一块区域
    C. 邮件服务器硬盘上的一块区域
    D. 用户计算机硬盘上的一块区域
    59. 网络中的任何一台计算机必须有一个地址,而且( B  )。
    A. 不同网络中的两台计算机的地址允许重复
    B. 同一个网络中的两台计算机的地址不允许重复
    C. 同一网络中的两台计算机的地址允许重复
    D. 以上都不对
    60. Internet上的计算机地址可以写成( C  )格式或域名格式。
    A. 绝对地址
    B. 文字
    C. IP地址
    D. 网络地址
    61. 从接收服务器取回来的新邮件都保存在( A )。
    A. 收件箱
    B. 已发送邮件箱
    C. 发件箱
    D. 已删除邮件箱
    62. 下列的(C )是某人的电子邮件(E-mail)地址。
    A. SJZVocationalRailwayEngineeringInstitute
    B. pku.edu.cn
    C. Zhengjiahui@hotmail.com
    D 202.201.18.21
    63. Internet起源于( A )。
    A. 美国国防部
    B. 美国科学基金会
    C. 欧洲粒子物理实验室
    D. 英国剑桥大学
    64. 在我国已形成了四大主干网,它们分别是( A )。
    A. CHINANET、CERNet、CSTNet和CHINAGBN
    B. CHRNet、CSTNet、CHINAGBN和NCFC
    C. CHINANET、CERNet、ARPANET和Internet
    D CERNet、CSTNet、CHINAGBN和ARPANET
    65. ( C )的主要功能是使用户的计算机与远程主机相连,从而成为远程主机的终端。
    A. E-mail
    B. FTP
    C. Telnet
    D. BBS
    66. IP地址由四组( B )的二进制数组成。
    A. 4位
    B. 8位
    C. 16位
    D. 32位
    67. HTML的正式名称是( B )。
    A. 主页制作语言
    B. 超文本标识语言
    C. WWW编程序语言
    D Internet编程语言
    68. 在Internet中,人们通过WWW浏览器观看的有关企业或个人信息的第一个页面称为( D )。
    A. 网页
    B. 统一资源定位器
    C. 网址
    D. 主页

    答案

    1.B 2.B 3.A 4.D 5.C 6.C 7.C 8.A 9.B 10.C
    11.A 12.D 13.C 14.D 15.C 16.B 17.A 18.B 19.B 20.A
    21.C 22.B 23.C 24.C 25.C 26.D 27.D 28.C 29.B 30.C
    31.D 32.A 33.A 34.A 35.C 36.B 37.B 38.C 39.D 40.D
    41.A 42.C 43.A 44.C 45.D 46.A 47.C 48.D 49.C 50.B
    51.B 52.D 53.D 54.B 55.B 56.D 57.A 58.C 59.B 60.C
    61.A 62.C 63.A 64.A 65.C 66.B 67.B 68.D

    二、多项选择题

    1.关于控制面板的描述 , 说法正确的有( )
    A)“控制面板”窗口中包含一组系统管理程序
    B)使用“控制面板”窗口中的程序可以安装和删除软件
    C)控制面板是一个应用程序
    D)“控制面板”窗口中图标数目的多少与系统安装的软件、硬件及其配置无关
    【答案】AB
    2.正确使用硬盘应遵循( )
    A)使用时避免频繁开关机器 B)主频越高,运算速度越快
    C)可以随意格式化 D)在搬动时轻拿轻放
    【答案】AD
    3.在WIN7桌面上,可以按哪些顺序排列文件及文件夹的图标( )
    A)大小 B)日期 C)名称 D)类型
    【答案】ABCD
    4.在EXCEL 中,数据的复制可进行的操作是( )
    A)利用拖动方式 B)利用菜单“编辑”下的“填充”
    C)利用填充控点 D)利用剪切板
    【答案】ABCD
    5.以下关于Word 2010的使用叙述中,正确的有( )
    A)按下“显示/隐藏”按钮,则可以显示所有被隐藏的文字,包括空格及回车符
    B)直接按下”右对齐”按钮而不用选定,就可以对插入点所在行进行设置
    C)若选定文本后,单击”粗体”按钮,则选定部分文字全部变成粗体或常规字体
    D)双击“格式刷”,可以复制一次
    【答案】BC
    6.在办公自动化软件WORD中,段落对齐方式的设置包括有( )
    A)居中 B)左对齐 C)右对齐 D)两端对齐
    【答案】ABCD
    7.文件名和扩展名可以用的符号有( )
    A) : B)% C)& D)@ E)^ F)=
    【答案】BCDE
    8.正确关闭 Word 2010的操作有( )
    A)鼠标左键双击Word 2010窗口标题栏左边的控制菜单图标
    B)鼠标左键单击Word 2010窗口标题栏右边的关闭按钮
    C)直接关闭计算机电源
    D)在“文件”下拉菜单中选择“关闭”菜单项
    【答案】ABD
    10.对文件改名,哪些说法是正确的?( )
    A)文件夹不能改名,只可对文件改名
    B)只读文件不可以改名
    C)文件改名后,对文件内容没有任何影响
    D)MS-DOS中建立的文件在Windows中不能改名
    【答案】BC
    11.判断图标是否为快捷方式,哪些说法是正确的?( )
    A)从图标的名称上可以判断快捷方式
    B)可以打开该图标的属性对话框进行判断
    C)快捷方式图标上有箭头标志
    D)无法判断,只有试用
    【答案】BC
    12.有关文件快捷方式,哪些说法是正确的?( )
    A)快捷方式不是程序本身,但双击快捷方式图标却可执行该程序
    B)快捷方式可放在桌面上,而文件本身不可以放在桌面上
    C)创建快捷方式对源对象无影响
    D)删除快捷方式就会删除程序本身
    【答案】AC
    13.选定整个文档为文本块,方法有( )
    A)选择“编辑”菜单中的“全选”命令
    B)使用组合命令键“Shift+A”
    C)使用组合命令键“Alt+A”
    D)使用组合命令键“Ctrl+A”
    【答案】 AD
    14.有关帮助信息的说法正确的有( )
    A)Windows帮助信息只有“怎么做”的提示,而没有相关概念(什么是?)的讲解
    B)从系统应用程序窗口(我的电脑、资源管理器等)可获取Windows系统的帮助信息
    C)任何时候按F1键都可获取Windows系统的帮助信息
    D)在应用程序窗口中(WORD、EXCEL等)按F1键可获取应用程序专用的帮助信息
    【答案】BCD
    15.安装应用程序的途径有( )
    A)“资源管理器”中进行
    B)“我的电脑”中的“打印机”中进行
    C)“开始”菜单中的“文档”命令
    D)“控制面板”中的“添加/删除程序”
    【答案】AD
    16.关于文件名,下面哪一个说法是正确的?( )。
    A)在一个文件夹内,ABC.doc文件与abc.doc文件可以作为两个文件同时存在。
    B)在Windows7中文版中,可以使用汉字文件名。
    C)给一个文件命名时,不可以使用通配符,但同时给一批文件命名时,可以使用。
    D)给一个文件命名时,可以不使用扩展名。
    【答案】BD
    17.在Excel 2010中对工作表进行重命名可使用的命令有______。
    A)选择“文件”中的“另存为”命令进行改名保存
    B)双击工作表选项卡,输入新的工作表选项卡名,再按回车键确定
    C)在资源管理器中进行重命名
    D)将鼠标指针指向要改名的工作表选项卡,击右键,选择“重命名”命令
    【答案】BD
    18.关于滚动条,下述哪些说法是正确的?( )
    A)当窗口工作区容纳不下要显示的内容时,就会出现滚动条。
    B)同一窗口中可同时出现垂直滚动条和水平滚动条。
    C)滚动块位置反映窗口信息所在的相对位置,长短表示窗口信息占全部信息的比例。
    D)滚动条可以通过设置取消。
    【答案】AB
    19.有关剪贴板,哪些说法是正确的?( )
    A)利用剪贴板可以实现一次剪切,多次粘贴的功能。
    B)利用剪贴板可以实现文件或文件夹的复制和移动,但不适用于快捷方式。
    C)复制或剪切新内容时,剪贴板上的旧信息将被覆盖。
    D)退出应用程序窗口时,剪贴板信息自动丢失。
    【答案】AC
    20.有关剪贴板,哪些说法是正确的?( )
    A)计算机只有一个剪贴板。
    B)剪贴板上的内容不能多次粘贴。
    C)剪贴板上可以存放文本或图形。
    D)使用“剪切”或“复制”命令可以把有关对象放到剪贴板上。
    【答案】AC
    21.关于磁盘使用知识,下面哪一个说法是正确的?( )
    A)软盘的数据存储容量远较硬盘小
    B)软盘可以是好几张磁盘合成一个磁盘组
    C)硬盘存储密度较软盘大
    D)读取硬盘数据所需的时间较软盘多
    【答案】ABC
    22.为防止主机器件的损坏,主机启动后应该注意的是( )
    A)先拔不需的系统部件
    B)再插所需的系统部件
    C)不可插系统部件
    D)不可拔系统部件
    E)同时拔插系统部分
    【答案】CD
    23.在Windows中要更改当前计算机的日期和时间。可以( )
    A)双击任务栏上的时间
    B)使用“控制面板”的“区域设置”
    C)使用附件
    D)使用“控制面板”的“日期/时间”
    【答案】AD
    24.以下关于消除计算机病毒的说法中,正确的是( )
    A)专门的消毒软件不总是有效的
    B)删除所有带毒文件能消除所有病毒
    C)对软盘上感染的病毒,格式化是最彻底的消毒方法之一
    D)要一劳永逸地使计算机不感染病毒,最好的方法是装上防病毒卡
    【答案】AC
    25.本地计算机被感染病毒的途径可能是( )
    A)使用软盘 B)软盘表面受损 C)机房电源不稳定 D)上网
    【答案】AD
    26.下面关于 Windows 桌面上的图标的描述 , 说法正确的有( )
    A)双击 “我的电脑”图标可以浏览和使用所有计算机资源 , 包括本地的和网络上的
    B)“回收站”用于存放被删除的对象 , 位于回收站中的对象不能再被删除
    C)“我的电脑”是一个文件夹
    D)用户可以在桌面上添加图标 , 以表示自己的文档、文件夹或快捷方式
    【答案】CD
    27.在桌面上 , 可以对图标进行的操作包括( )
    A)移动图标的位置 B)自动排列图标
    C)改快捷方式为文件夹 D)改变图标图案
    【答案】ABD
    28.对窗口最小化 , 下述说法正确的有( )
    A)窗口最小化以后该窗口将被关闭
    B)窗口最小化以后该窗口并没有被关闭
    C)窗口最小化以后任务栏上的该窗口按钮被取消
    D)窗口最小化以后任务栏上的该窗口按钮仍存在 , 但处于弹起状态
    【答案】BD
    29.有关剪贴板下述说法 , 正确的有( )
    A)利用剪贴板可以实现一次剪切 , 多次粘贴的功能
    B)利用剪贴板可以实现文件或文件夹的复制和移动 , 但不适用于快捷方式
    C)复制或剪切新内容时 , 剪贴板上的原有信息将被覆盖
    D)关闭 Windows 操作系统 , 剪贴板中的信息丢失
    【答案】AD
    30.在 Windows资源管理器”窗口中,当选择好文件或文件夹后,能完成同一磁盘上文件或文件夹复制的操作有( )
    A)用鼠标左键拖动选中的对象到目的文件夹 , 然后释放鼠标左键即可
    B)按住 Ctrl 键,同时用鼠标拖曳选中的对象到目的文件夹
    C)按 Ctrl+C 组合键→鼠标单击目的文件夹→按 Ctrl+V 组合键
    D)单击工具栏上“复制”按钮→鼠标单击目的文件夹→单击工具栏上“粘贴”按钮
    【答案】BCD
    31.在资源管理器中要对所选定的文件或文件夹进行改名,可以用以下方法
    ( )
    A)按鼠标右键从快捷菜单中选择重命名
    B.从窗口上方的菜单中选择“编辑”中的重命名
    C)从窗口上方的菜单中选择“文件”中的重命名
    D)再次单击所选定的文件或文件夹图标处,重新输入新名称
    【答案】AC
    32.在Windows环境下,假设已经选定文件,以下文件移动操作的叙述中,正确的有( )
    A)直接拖至不同驱动器的图标上
    B)用鼠标右键拖至同一驱动器的另一子文件夹上,从快捷菜单中选择“移动到当前位置”
    C)用鼠标左键拖至同一驱动器的另一子文件夹上
    D)按住CTRL键,拖至不同驱动器的图标上
    【答案】BC

    展开全文
  • 对话框

    2020-01-07 20:48:01
    这些控件的大小与位置在程序的资源叙述文件的对话框模板中指定。 当程序呼叫一句模板建立的对话框时,Windows负责建立弹出式对话框窗口和子窗口控件,并提供处理对话框消息(包括所有的键盘和鼠标输入)的窗口消息...

    对话框的一般形式时包含多种子窗口控件的弹出式窗口。这些控件的大小与位置在程序的资源叙述文件的对话框模板中指定。

    当程序呼叫一句模板建立的对话框时,Windows负责建立弹出式对话框窗口和子窗口控件,并提供处理对话框消息(包括所有的键盘和鼠标输入)的窗口消息处理程序。有时候称呼完成这些功能的Windows内部程序代码为“对话框管理器”。

    windows的内部对话框窗口消息处理函数所处理的许多消息也传递给自己程序中的函数,这个函数即是所谓的对话框程序。

    对话框程序与普通的窗口消息处理程序类似。除了在建立对话框时初始化子窗口控件,处理来自子窗口控件的消息以及结束对话框之外,不需要再给对话框程序增加其它功能。对话程序通常不处理WM_PAINT消息,也不直接处理键盘和鼠标输入

    模态对话框

    对话框分为模态与非模态的,其中模态对话框最普通。当程序显示一个模态对话框时,使用者不能在对话框与同一个程序中的另一个窗口之间进行切换。使用者必须主动结束该对话框,通过按下OK或CANCEL键来完成。不过,显示模态对话框时,使用者通常可以从目前的程序切换到另一个程序。

    对话框及其模板

    要把一个对话框添加到Visual C++ Developer Studio已有的应用程序上,可以先从Insert菜单中选择 Resource,然后选择Dialog Box。现在一个对话框出现在您的眼前,该对话框带有标题列、标题(Dialog)以及 OKCancel按钮。Controls工具列允许您在对话框中插入不同的控件。

    Developer Studio将对话框的ID设为标准的IDD_DIALOG1。可以在此名称上(或者在对话框本身)单击右键,然后从菜单中选择 Properties

    对话框程序

    程序内的对话框程序处理传送给对话框的消息。尽管看起来很像是窗口消息处理程序,但是它并不是真实的窗口消息处理程序。对话框的窗口消息处理程序在Windows内部定义,这个窗口过程调用您编写的对话框程序,把它所接收到的许多消息作为参数。

    该函数的参数与常规窗口消息处理程序的参数相同,与窗口消息处理程序类似,对话框程序都必须定义为一个CALLBACK(callback)函数。这个函数与一般窗口消息处理程序的区别:

    • 窗口消息处理程序传回一个LRESULT。对话框传回一个BOOL,它在Windows表头文件中定义为int型态。
       
    • 如果窗口消息处理程序不处理某个特定的消息,那么它将呼叫DefWindowProc。如果对话框程序处理一个消息,那么它传回TRUE(非0),如果不处理,则传回FALSE(0)。
       
    • 对话框程序不需要处理WM_PAINT或WM_DESTROY消息。对话框程序不接收WM_CREAT消息,而是在特殊的WM_INITDIALOG消息处理期间,对话框程序执行初始化操作。

    对话框程序只处理WM_COMMAND消息。这是当按键被鼠标点中,或者在按钮具有输入焦点的情况下按下空格键时,按键控件发送给其父窗口的消息。这个控件的ID(我们在对话框模板中将其设定为IDOK)在wParam的低字组中。对于所有其它消息,对话框程序传回FALSE,并告诉Windows内部的对话框窗口消息处理程序:我们的对话框程序不处理这些消息。

    模态对话框的消息不通过您程序的消息队列,所以不必担心对话框中键盘快捷键的影响。

    在对话框上画图

    对话框模板内,使用位置和大小为我们想要画图的区域定义了一块空白文字控件:

    LTEXT  ""  IDC_PAINT, 114, 67, 72, 72
    

    这个区域为18个字符宽和9个字符高。由于这个控件没有文字,所以窗口消息处理程序为「静态」类别所做的工作,只是在必须重绘这个子窗口控件时清除其背景。

    void PaintTheBlock (HWND hCtrl, int iColor, int iFigure) 
    {
               InvalidateRect (hCtrl, NULL, TRUE) ;
               UpdateWindow (hCtrl) ;
               PaintWindow (hCtrl, iColor, iFigure) ;    
    }
    

    这个函数使得子窗口控件无效,并为控件窗口消息处理程序产生一个WM_PAINT消息,然后呼叫另一个函数PaintWindow 。

    void PaintWindow (HWND hwnd, int iColor, int iFigure)
    {
         static COLORREF crColor[8] = { RGB (  0,   0, 0), RGB (  0,   0, 255),
                                        RGB (  0, 255, 0), RGB (  0, 255, 255),
                                        RGB (255,   0, 0), RGB (255,   0, 255),
                                        RGB (255, 255, 0), RGB (255, 255, 255) } ;
    
         HBRUSH          hBrush ;
         HDC             hdc ;
         RECT            rect ;
         
         hdc = GetDC (hwnd) ;
         GetClientRect (hwnd, &rect) ;
         hBrush = CreateSolidBrush (crColor[iColor - IDC_BLACK]) ;
         hBrush = (HBRUSH) SelectObject (hdc, hBrush) ;
         
         if (iFigure == IDC_RECT)
              Rectangle (hdc, rect.left, rect.top, rect.right, rect.bottom) ;
         else
              Ellipse   (hdc, rect.left, rect.top, rect.right, rect.bottom) ;
         
         DeleteObject (SelectObject (hdc, hBrush)) ;
         ReleaseDC (hwnd, hdc) ;
    }

    非模态对话框

    非模态对话框允许使用者在对话框与其它程序之间进行切换,又可以在对话框与建立对话框的窗口之间进行切换。因此,非模态对话框与使用者程序常见的普通弹出式窗口可能更为相似。

    态对话框是用DialogBox来建立的。只有在清除对话框之后,函数才会传回值。在对话框程序内使用EndDialog呼叫来终止对话框,DialogBox传回的是该呼叫的第二个参数的值。

    非模态对话框是使用CreateDialog来建立的,该函数所使用的参数与DialogBox相同。

    hDlgModeless = CreateDialog (     hInstance, szTemplate,
                                      hwndParent, DialogProc) ;
    

    区别是CreateDialog函数立即传回对话框的窗口句柄,并通常将这个窗口句柄存放到整体变量中。

    与模态对话框和消息框的消息不同,非模态对话框的消息要经过程序式的消息队列。要将这些消息传送给对话框窗口消息处理程序,则必须改变消息队列。

    一项重要的区别:使用DestroyWindow而不是EndDialog来结束非模态对话框。当您呼叫DestroyWindow后,将hDlgModeless整体变量设定为0。

    两个窗口句柄之间的区别:DestroyWindow的hDlg参数是传递给对话框程序的参数;hDlgModeless是从CreateDialog传回的整体变量,程序在消息循环内检验它。

    展开全文
  • 对话框分为两类:「模态的」和「非模态的」,其中模态对话框最为普遍。当您的程序显示一个模态对话框时,使用者不能在对话框与同一个程序中的另一个窗口之间进行切换,使用者必须主动结束该对话框,这藉由通过按一下...

    模态对话框

    简单对话框

    about1
    About1.rc

    /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    //
    // Dialog
    //
    
    ABOUTBOX DIALOGEX 32, 32, 180, 102
    STYLE DS_SETFONT | DS_MODALFRAME | WS_POPUP
    FONT 8, "MS Sans Serif", 0, 0, 0x0
    BEGIN
        DEFPUSHBUTTON   "OK",IDOK,66,81,50,14
        ICON            "ABOUT1",IDC_STATIC,7,7,21,23
        CTEXT           "About1",IDC_STATIC,40,12,100,8
        CTEXT           "About Box Demo Program",IDC_STATIC,7,40,166,8
        CTEXT           "(c) Charles Petzold, 1998",IDC_STATIC,7,52,166,8
    END
    
    
    /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    //
    // Menu
    //
    
    ABOUT1 MENU
    BEGIN
        POPUP "&Help"
        BEGIN
            MENUITEM "&About About1...",            IDM_APP_ABOUT
        END
    END

    RESOURCE.H

    #define IDM_APP_ABOUT                   40001
    /*------------------------------------------
       ABOUT1.C -- About Box Demo Program No. 1
                   (c) Charles Petzold, 1998
       ------------------------------------------*/
    
    #include <windows.h>
    #include "resource.h"
    
    LRESULT CALLBACK WndProc      (HWND, UINT, WPARAM, LPARAM) ;
    BOOL    CALLBACK AboutDlgProc (HWND, UINT, WPARAM, LPARAM) ;
    
    int WINAPI WinMain (HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance,
                        PSTR szCmdLine, int iCmdShow)
    {
         static TCHAR szAppName[] = TEXT ("About1") ;
         MSG          msg ;
         HWND         hwnd ;
         WNDCLASS     wndclass ;
    
         wndclass.style         = CS_HREDRAW | CS_VREDRAW ;
         wndclass.lpfnWndProc   = WndProc ;
         wndclass.cbClsExtra    = 0 ;
         wndclass.cbWndExtra    = 0 ;
         wndclass.hInstance     = hInstance ;
         wndclass.hIcon         = LoadIcon (hInstance, szAppName) ;
         wndclass.hCursor       = LoadCursor (NULL, IDC_ARROW) ;
         wndclass.hbrBackground = (HBRUSH) GetStockObject (WHITE_BRUSH) ;
         wndclass.lpszMenuName  = szAppName ;
         wndclass.lpszClassName = szAppName ;
    
         if (!RegisterClass (&wndclass))
         {
              MessageBox (NULL, TEXT ("This program requires Windows NT!"),
                          szAppName, MB_ICONERROR) ;
              return 0 ;
         }
    
         hwnd = CreateWindow (szAppName, TEXT ("About Box Demo Program"),
                              WS_OVERLAPPEDWINDOW,
                              CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT,
                              CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT,
                              NULL, NULL, hInstance, NULL) ;
    
         ShowWindow (hwnd, iCmdShow) ;
         UpdateWindow (hwnd) ; 
    
         while (GetMessage (&msg, NULL, 0, 0))
         {
              TranslateMessage (&msg) ;
              DispatchMessage (&msg) ;
         }
         return msg.wParam ;
    }
    
    LRESULT CALLBACK WndProc (HWND hwnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
    {
         static HINSTANCE hInstance ;
    
         switch (message)
         {
         case WM_CREATE :
              hInstance = ((LPCREATESTRUCT) lParam)->hInstance ;
              return 0 ;
    
         case WM_COMMAND :
              switch (LOWORD (wParam))
              {
              case IDM_APP_ABOUT :
                   DialogBox (hInstance, TEXT ("AboutBox"), hwnd, AboutDlgProc) ;
                   break ;
              }
              return 0 ;
    
         case WM_DESTROY :
              PostQuitMessage (0) ;
              return 0 ;
         }
         return DefWindowProc (hwnd, message, wParam, lParam) ;
    }
    
    BOOL CALLBACK AboutDlgProc (HWND hDlg, UINT message, 
                                WPARAM wParam, LPARAM lParam)
    {
         switch (message)
         {
         case WM_INITDIALOG :
              return TRUE ;
    
         case WM_COMMAND :
              switch (LOWORD (wParam))
              {
              case IDOK :
              case IDCANCEL :
                   EndDialog (hDlg, 0) ;
                   return TRUE ;
              }
              break ;
         }
         return FALSE ;
    }
    

    复杂对话框

    about2
    About2.rc

    /
    //
    // Dialog
    //
    
    ABOUTBOX DIALOGEX 32, 32, 200, 234
    STYLE DS_SETFONT | DS_MODALFRAME | WS_POPUP | WS_CAPTION
    FONT 8, "MS Sans Serif", 0, 0, 0x0
    BEGIN
        ICON            "ABOUT2",IDC_STATIC,7,7,20,20
        CTEXT           "About2",IDC_STATIC,57,12,86,8
        CTEXT           "About Box Demo Program",IDC_STATIC,7,40,186,8
        LTEXT           "",IDC_PAINT,114,67,72,72
        GROUPBOX        "&Color",IDC_STATIC,7,60,84,143
        RADIOBUTTON     "&Black",IDC_BLACK,16,76,64,8,WS_GROUP | WS_TABSTOP
        RADIOBUTTON     "B&lue",IDC_BLUE,16,92,64,8
        RADIOBUTTON     "&Green",IDC_GREEN,16,108,64,8
        RADIOBUTTON     "Cya&n",IDC_CYAN,16,124,64,8
        RADIOBUTTON     "&Red",IDC_RED,16,140,64,8
        RADIOBUTTON     "&Magenta",IDC_MAGENTA,16,156,64,8
        RADIOBUTTON     "&Yellow",IDC_YELLOW,16,172,64,8
        RADIOBUTTON     "&White",IDC_WHITE,16,188,64,8
        GROUPBOX        "&Figure",IDC_STATIC,109,156,84,46,WS_GROUP
        RADIOBUTTON     "Rec&tangle",IDC_RECT,116,172,65,8,WS_GROUP | WS_TABSTOP
        RADIOBUTTON     "&Ellipse",IDC_ELLIPSE,116,188,64,8
        DEFPUSHBUTTON   "OK",IDOK,35,212,50,14,WS_GROUP
        PUSHBUTTON      "Cancel",IDCANCEL,113,212,50,14,WS_GROUP
    END
    
    
    /
    //
    // Icon
    //
    
    // Icon with lowest ID value placed first to ensure application icon
    // remains consistent on all systems.
    ABOUT2                  ICON                    "About2.ico"
    
    /
    //
    // Menu
    //
    
    ABOUT2 MENU
    BEGIN
        POPUP "&Help"
        BEGIN
            MENUITEM "&About",                      IDM_APP_ABOUT
        END
    END
    
    
    /
    //
    // DESIGNINFO
    //
    
    #ifdef APSTUDIO_INVOKED
    GUIDELINES DESIGNINFO
    BEGIN
        "ABOUTBOX", DIALOG
        BEGIN
            LEFTMARGIN, 7
            RIGHTMARGIN, 193
            TOPMARGIN, 7
            BOTTOMMARGIN, 227
        END
    END
    #endif    // APSTUDIO_INVOKED
    
    
    /
    //
    // AFX_DIALOG_LAYOUT
    //
    
    ABOUTBOX AFX_DIALOG_LAYOUT
    BEGIN
        0
    END
    
    #endif

    RESOURCE.H

    #define IDC_BLACK                       1000
    #define IDC_BLUE                        1001
    #define IDC_GREEN                       1002
    #define IDC_CYAN                        1003
    #define IDC_RED                         1004
    #define IDC_MAGENTA                     1005
    #define IDC_YELLOW                      1006
    #define IDC_WHITE                       1007
    #define IDC_RECT                        1008
    #define IDC_ELLIPSE                     1009
    #define IDC_PAINT                       1010
    #define IDM_APP_ABOUT                   40001

    About2.c

    /*------------------------------------------
       ABOUT2.C -- About Box Demo Program No. 2
                   (c) Charles Petzold, 1998
      ------------------------------------------*/
    
    #include <windows.h>
    #include "resource.h"
    
    LRESULT CALLBACK WndProc      (HWND, UINT, WPARAM, LPARAM) ;
    BOOL    CALLBACK AboutDlgProc (HWND, UINT, WPARAM, LPARAM) ;
    
    int iCurrentColor  = IDC_BLACK,
        iCurrentFigure = IDC_RECT ;
    
    int WINAPI WinMain (HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance,
                        PSTR szCmdLine, int iCmdShow)
    {
         static TCHAR szAppName[] = TEXT ("About2") ;
         MSG          msg ;
         HWND         hwnd ;
         WNDCLASS     wndclass ;
    
         wndclass.style         = CS_HREDRAW | CS_VREDRAW ;
         wndclass.lpfnWndProc   = WndProc ;
         wndclass.cbClsExtra    = 0 ;
         wndclass.cbWndExtra    = 0 ;
         wndclass.hInstance     = hInstance ;
         wndclass.hIcon         = LoadIcon (hInstance, szAppName) ;
         wndclass.hCursor       = LoadCursor (NULL, IDC_ARROW) ;
         wndclass.hbrBackground = (HBRUSH) GetStockObject (WHITE_BRUSH) ;
         wndclass.lpszMenuName  = szAppName ;
         wndclass.lpszClassName = szAppName ;
    
         if (!RegisterClass (&wndclass))
         {
              MessageBox (NULL, TEXT ("This program requires Windows NT!"),
                          szAppName, MB_ICONERROR) ;
              return 0 ;
         }
    
         hwnd = CreateWindow (szAppName, TEXT ("About Box Demo Program"),
                              WS_OVERLAPPEDWINDOW,
                              CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT,
                              CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT,
                              NULL, NULL, hInstance, NULL) ;
    
         ShowWindow (hwnd, iCmdShow) ;
         UpdateWindow (hwnd) ; 
    
         while (GetMessage (&msg, NULL, 0, 0))
         {
              TranslateMessage (&msg) ;
              DispatchMessage (&msg) ;
         }
         return msg.wParam ;
    }
    
    void PaintWindow (HWND hwnd, int iColor, int iFigure)
    {
         static COLORREF crColor[8] = { RGB (  0,   0, 0), RGB (  0,   0, 255),
                                        RGB (  0, 255, 0), RGB (  0, 255, 255),
                                        RGB (255,   0, 0), RGB (255,   0, 255),
                                        RGB (255, 255, 0), RGB (255, 255, 255) } ;
    
         HBRUSH          hBrush ;
         HDC             hdc ;
         RECT            rect ;
    
         hdc = GetDC (hwnd) ;
         GetClientRect (hwnd, &rect) ;
         hBrush = CreateSolidBrush (crColor[iColor - IDC_BLACK]) ;
         hBrush = (HBRUSH) SelectObject (hdc, hBrush) ;
    
         if (iFigure == IDC_RECT)
              Rectangle (hdc, rect.left, rect.top, rect.right, rect.bottom) ;
         else
              Ellipse   (hdc, rect.left, rect.top, rect.right, rect.bottom) ;
    
         DeleteObject (SelectObject (hdc, hBrush)) ;
         ReleaseDC (hwnd, hdc) ;
    }
    
    void PaintTheBlock (HWND hCtrl, int iColor, int iFigure)
    {
         InvalidateRect (hCtrl, NULL, TRUE) ;
         UpdateWindow (hCtrl) ;
         PaintWindow (hCtrl, iColor, iFigure) ;
    }
    
    LRESULT CALLBACK WndProc (HWND hwnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
    {
         static HINSTANCE hInstance ;
         PAINTSTRUCT      ps ;
    
         switch (message)
         {
         case WM_CREATE:
              hInstance = ((LPCREATESTRUCT) lParam)->hInstance ;
              return 0 ;
    
         case WM_COMMAND:
              switch (LOWORD (wParam))
              {
              case IDM_APP_ABOUT:
                  // 激活对话框
                   if (DialogBox (hInstance, TEXT ("AboutBox"), hwnd, AboutDlgProc))
                        InvalidateRect (hwnd, NULL, TRUE) ;
                   return 0 ;
              }
              break ;
    
         case WM_PAINT:
              BeginPaint (hwnd, &ps) ;
              EndPaint (hwnd, &ps) ;
              // 画图
              PaintWindow (hwnd, iCurrentColor, iCurrentFigure) ;
              return 0 ;
    
         case WM_DESTROY:
              PostQuitMessage (0) ;
              return 0 ;
         }
         return DefWindowProc (hwnd, message, wParam, lParam) ;
    }
    
    // 对话框消息处理程序,返回布尔类型
    BOOL CALLBACK AboutDlgProc (HWND hDlg, UINT message, 
                                WPARAM wParam, LPARAM lParam)
    {
         static HWND hCtrlBlock ;
         static int  iColor, iFigure ;
    
         switch (message)
         {
         // 对话框处理的第一个消息
         case WM_INITDIALOG:
              iColor  = iCurrentColor ;
              iFigure = iCurrentFigure ;
    
              // 设置单选按钮颜色状态 从IDC_BLACK到IDC_WHITE的一组
              CheckRadioButton (hDlg, IDC_BLACK, IDC_WHITE,   iColor) ;
              // 设置单选按钮形状状态 从IDC_RECT到IDC_ELLIPSE的一组
              CheckRadioButton (hDlg, IDC_RECT,  IDC_ELLIPSE, iFigure) ;
              // 获得窗口句柄
              hCtrlBlock = GetDlgItem (hDlg, IDC_PAINT) ;
    
              SetFocus (GetDlgItem (hDlg, iColor)) ;
              return FALSE ;
    
         case WM_COMMAND:
              switch (LOWORD (wParam))
              {
              case IDOK:
                   iCurrentColor  = iColor ;
                   iCurrentFigure = iFigure ;
                   EndDialog (hDlg, TRUE) ;
                   return TRUE ;
    
              case IDCANCEL:
                   EndDialog (hDlg, FALSE) ;
                   return TRUE ;
    
              case IDC_BLACK:
              case IDC_RED:
              case IDC_GREEN:
              case IDC_YELLOW:
              case IDC_BLUE:
              case IDC_MAGENTA:
              case IDC_CYAN:
              case IDC_WHITE:
                   iColor = LOWORD (wParam) ;
                   CheckRadioButton (hDlg, IDC_BLACK, IDC_WHITE, LOWORD (wParam)) ;
                   PaintTheBlock (hCtrlBlock, iColor, iFigure) ;
                   return TRUE ;
    
              case IDC_RECT:
              case IDC_ELLIPSE:
                   iFigure = LOWORD (wParam) ;
                   CheckRadioButton (hDlg, IDC_RECT, IDC_ELLIPSE, LOWORD (wParam)) ;
                   PaintTheBlock (hCtrlBlock, iColor, iFigure) ;
                   return TRUE ;
              }
              break ;
    
         case WM_PAINT:
              PaintTheBlock (hCtrlBlock, iColor, iFigure) ;
              break ;
         }
         return FALSE ;
    }

    定义自己的控件

    about3
    About3.rc

    /
    //
    // Dialog
    //
    
    ABOUTBOX DIALOG DISCARDABLE  32, 32, 180, 100
    STYLE DS_MODALFRAME | WS_POPUP
    FONT 8, "MS Sans Serif"
    BEGIN
        CONTROL         "OK",IDOK,"EllipPush",WS_GROUP | WS_TABSTOP,73,79,32,14
        ICON            "ABOUT3",IDC_STATIC,7,7,20,20
        CTEXT           "About3",IDC_STATIC,40,12,100,8
        CTEXT           "About Box Demo Program",IDC_STATIC,7,40,166,8
        CTEXT           "(c) Charles Petzold, 1998",IDC_STATIC,7,52,166,8
    END
    
    
    /
    //
    // Menu
    //
    
    ABOUT3 MENU DISCARDABLE 
    BEGIN
        POPUP "&Help"
        BEGIN
            MENUITEM "&About About3...",            IDM_APP_ABOUT
        END
    END
    
    
    /
    //
    // DESIGNINFO
    //
    
    #ifdef APSTUDIO_INVOKED
    GUIDELINES DESIGNINFO DISCARDABLE 
    BEGIN
        "ABOUTBOX", DIALOG
        BEGIN
            LEFTMARGIN, 7
            RIGHTMARGIN, 173
            TOPMARGIN, 7
            BOTTOMMARGIN, 93
        END
    END
    #endif    // APSTUDIO_INVOKED
    
    
    /
    //
    // Icon
    //
    
    // Icon with lowest ID value placed first to ensure application icon
    // remains consistent on all systems.
    ABOUT3                  ICON    DISCARDABLE     "icon1.ico"
    #endif

    RESOURCE.H

    #define IDM_APP_ABOUT                   40001
    #define IDC_STATIC                      -1

    About3.c

    /*------------------------------------------
       ABOUT3.C -- About Box Demo Program No. 3
                   (c) Charles Petzold, 1998
      ------------------------------------------*/
    
    #include <windows.h>
    #include "resource.h"
    
    LRESULT CALLBACK WndProc (HWND, UINT, WPARAM, LPARAM) ;
    BOOL    CALLBACK AboutDlgProc (HWND, UINT, WPARAM, LPARAM) ;
    LRESULT CALLBACK EllipPushWndProc (HWND, UINT, WPARAM, LPARAM) ;
    
    int WINAPI WinMain (HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance,
                        PSTR szCmdLine, int iCmdShow)
    {
         static TCHAR szAppName[] = TEXT ("About3") ;
         MSG          msg ;
         HWND         hwnd ;
         WNDCLASS     wndclass ;
    
         wndclass.style         = CS_HREDRAW | CS_VREDRAW ;
         wndclass.lpfnWndProc   = WndProc ;
         wndclass.cbClsExtra    = 0 ;
         wndclass.cbWndExtra    = 0 ;
         wndclass.hInstance     = hInstance ;
         wndclass.hIcon         = LoadIcon (hInstance, szAppName) ;
         wndclass.hCursor       = LoadCursor (NULL, IDC_ARROW) ;
         wndclass.hbrBackground = (HBRUSH) GetStockObject (WHITE_BRUSH) ;
         wndclass.lpszMenuName  = szAppName ;
         wndclass.lpszClassName = szAppName ;
    
         if (!RegisterClass (&wndclass))
         {
              MessageBox (NULL, TEXT ("This program requires Windows NT!"),
                          szAppName, MB_ICONERROR) ;
              return 0 ;
         }
    
         wndclass.style         = CS_HREDRAW | CS_VREDRAW ;
         wndclass.lpfnWndProc   = EllipPushWndProc ;
         wndclass.cbClsExtra    = 0 ;
         wndclass.cbWndExtra    = 0 ;
         wndclass.hInstance     = hInstance ;
         wndclass.hIcon         = NULL ;
         wndclass.hCursor       = LoadCursor (NULL, IDC_ARROW) ;
         wndclass.hbrBackground = (HBRUSH) (COLOR_BTNFACE + 1) ;
         wndclass.lpszMenuName  = NULL ;
         wndclass.lpszClassName = TEXT ("EllipPush") ;
    
         RegisterClass (&wndclass) ;
    
         hwnd = CreateWindow (szAppName, TEXT ("About Box Demo Program"),
                              WS_OVERLAPPEDWINDOW,
                              CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT,
                              CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT,
                              NULL, NULL, hInstance, NULL) ;
    
         ShowWindow (hwnd, iCmdShow) ;
         UpdateWindow (hwnd) ; 
    
         while (GetMessage (&msg, NULL, 0, 0))
         {
              TranslateMessage (&msg) ;
              DispatchMessage (&msg) ;
         }
         return msg.wParam ;
    }
    
    LRESULT CALLBACK WndProc (HWND hwnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
    {
         static HINSTANCE hInstance ;
    
         switch (message)
         {
         case WM_CREATE :
              hInstance = ((LPCREATESTRUCT) lParam)->hInstance ;
              return 0 ;
    
         case WM_COMMAND :
              switch (LOWORD (wParam))
              {
              case IDM_APP_ABOUT :
                   DialogBox (hInstance, TEXT ("AboutBox"), hwnd, AboutDlgProc) ;
                   return 0 ;
              }
              break ;
    
         case WM_DESTROY :
              PostQuitMessage (0) ;
              return 0 ;
         }
         return DefWindowProc (hwnd, message, wParam, lParam) ;
    }
    
    BOOL CALLBACK AboutDlgProc (HWND hDlg, UINT message, 
                                WPARAM wParam, LPARAM lParam)
    {
         switch (message)
         {
         case WM_INITDIALOG :
              return TRUE ;
    
         case WM_COMMAND :
              switch (LOWORD (wParam))
              {
              case IDOK :
                   EndDialog (hDlg, 0) ;
                   return TRUE ;
              }
              break ;
         }
         return FALSE ;
    }
    
    LRESULT CALLBACK EllipPushWndProc (HWND hwnd, UINT message, 
                                       WPARAM wParam, LPARAM lParam)
    {
         TCHAR       szText[40] ;
         HBRUSH      hBrush ;
         HDC         hdc ;
         PAINTSTRUCT ps ;
         RECT        rect ;
    
         switch (message)
         {
         case WM_PAINT :
              GetClientRect (hwnd, &rect) ;
              GetWindowText (hwnd, szText, sizeof (szText)) ;
    
              hdc = BeginPaint (hwnd, &ps) ;
    
              hBrush = CreateSolidBrush (GetSysColor (COLOR_WINDOW)) ;
              hBrush = (HBRUSH) SelectObject (hdc, hBrush) ;
              SetBkColor (hdc, GetSysColor (COLOR_WINDOW)) ;
              SetTextColor (hdc, GetSysColor (COLOR_WINDOWTEXT)) ;
    
              Ellipse (hdc, rect.left, rect.top, rect.right, rect.bottom) ;
              DrawText (hdc, szText, -1, &rect,
                        DT_SINGLELINE | DT_CENTER | DT_VCENTER) ;
    
              DeleteObject (SelectObject (hdc, hBrush)) ;
    
              EndPaint (hwnd, &ps) ;
              return 0 ;
    
         case WM_KEYUP :
              if (wParam != VK_SPACE)
                   break ;
                                                 // fall through
         case WM_LBUTTONUP :
             // GetParent获得父窗口句柄
             // 消息的wParam等于控件的ID,使用GetWindowLong获得
              SendMessage (GetParent (hwnd), WM_COMMAND,
                   GetWindowLong (hwnd, GWL_ID), (LPARAM) hwnd) ;
              return 0 ;
         }
         return DefWindowProc (hwnd, message, wParam, lParam) ;
    }
    

    非模态对话框

    非模态对话框允许使用者在对话框与其它程序之间进行切换,又可以在对话框与建立对话框的窗口之间进行切换。

    模态对话框是用DialogBox来建立的。只有在清除对话框之后,函数才会传回值。在对话框程序内使用EndDialog呼叫来终止对话框,DialogBox传回的是该呼叫的第二个参数的值。非模态对话框是使用CreateDialog来建立的,该函数所使用的参数与DialogBox相同。

    hDlgModeless = CreateDialog ( hInstance, szTemplate, hwndParent, DialogProc) ;

    区别是CreateDialog函数立即传回对话框的窗口句柄,并通常将这个窗口句柄存放到整体变量中。

    尽管将DialogBox这一名字用于模态对话框而CreateDialog用于非模态对话框是随意的,但是您可以通过非模态对话框与普通窗口类似这一点来记住这两个函数的区别。CreateDialog可以令人想起CreateWindow函数来,而后者建立的是普通窗口。

    模态对话框与非模态对话框的区别

    • 非模态对话框通常包含一个标题列和一个系统菜单按钮。用于非模态对话框的对话框模板中的STYLE叙述形如:STYLE WS_POPUP | WS_CAPTION | WS_SYSMENU | WS_VISIBLE
    • 非模态对话框的STYLE叙述中包含有WS_VISIBLE样式。如 果 省 略 了 WS_VISIBLE , 那 么 您 必 须 在 CreateDialog 呼 叫 之 后 呼 叫ShowWindow,否则不会显示。
    • 非模态对话框的消息要经过程序的消息队列。要将这些消息传送给对话框窗口消息处理程序,则必须改变消息队列。

    方法如下:当您使用CreateDialog建立非模态对话框时,应该将从呼叫中传回的对话框句柄储存在一个整体变量(如hDlgModeless)中,并将消息循环改变为:

    while (GetMessage (&msg, NULL, 0, 0))
    {
    if (hDlgModeless == 0 || !IsDialogMessage (hDlgModeless, &msg))
    {
    TranslateMessage (&msg) ;
    DispatchMessage (&msg) ;
    }
    }

    加上快捷键后:

    while (GetMessage (&msg, NULL, 0, 0))
    {
    if (hDlgModeless == 0 || !IsDialogMessage (hDlgModeless, &msg))
    {
    if (!TranslateAccelerator (hwnd, hAccel, &msg))
    {
    TranslateMessage (&msg) ;
    DispatchMessage (&msg) ;
    }
    }
    }

    调色板

    colors2
    Colors2.rc

    /
    //
    // Dialog
    //
    
    COLORSCRDLG DIALOG DISCARDABLE  16, 16, 120, 141
    STYLE DS_MODALFRAME | WS_POPUP | WS_VISIBLE | WS_CAPTION
    CAPTION "Color Scroll Scrollbars"
    FONT 8, "MS Sans Serif"
    BEGIN
        CTEXT           "&Red",IDC_STATIC,8,8,24,8,NOT WS_GROUP
        SCROLLBAR       10,8,20,24,100,SBS_VERT | WS_TABSTOP
        CTEXT           "0",13,8,124,24,8,NOT WS_GROUP
        CTEXT           "&Green",IDC_STATIC,48,8,24,8,NOT WS_GROUP
        SCROLLBAR       11,48,20,24,100,SBS_VERT | WS_TABSTOP
        CTEXT           "0",14,48,124,24,8,NOT WS_GROUP
        CTEXT           "&Blue",IDC_STATIC,89,8,24,8,NOT WS_GROUP
        SCROLLBAR       12,89,20,24,100,SBS_VERT | WS_TABSTOP
        CTEXT           "0",15,89,124,24,8,NOT WS_GROUP
    END
    
    
    /
    //
    // DESIGNINFO
    //
    
    #ifdef APSTUDIO_INVOKED
    GUIDELINES DESIGNINFO DISCARDABLE 
    BEGIN
        "COLORSCRDLG", DIALOG
        BEGIN
            LEFTMARGIN, 7
            RIGHTMARGIN, 113
            TOPMARGIN, 7
            BOTTOMMARGIN, 134
        END
    END
    #endif

    RESOURCE.H

    #define IDC_STATIC                      -1
    /*------------------------------------------------
       COLORS2.C -- Version using Modeless Dialog Box
                    (c) Charles Petzold, 1998
      ------------------------------------------------*/
    
    #include <windows.h>
    
    LRESULT CALLBACK WndProc     (HWND, UINT, WPARAM, LPARAM) ;
    BOOL    CALLBACK ColorScrDlg (HWND, UINT, WPARAM, LPARAM) ;
    
    HWND hDlgModeless ;
    
    int WINAPI WinMain (HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance,
                        PSTR szCmdLine, int iCmdShow)
    {
         static TCHAR szAppName[] = TEXT ("Colors2") ;
         HWND         hwnd ;
         MSG          msg ;
         WNDCLASS     wndclass ;
    
         wndclass.style         = CS_HREDRAW | CS_VREDRAW ;
         wndclass.lpfnWndProc   = WndProc ;
         wndclass.cbClsExtra    = 0 ;
         wndclass.cbWndExtra    = 0 ;
         wndclass.hInstance     = hInstance ;
         wndclass.hIcon         = LoadIcon (NULL, IDI_APPLICATION) ;
         wndclass.hCursor       = LoadCursor (NULL, IDC_ARROW) ;
         wndclass.hbrBackground = CreateSolidBrush (0L) ;
         wndclass.lpszMenuName  = NULL ;
         wndclass.lpszClassName = szAppName ;
    
         if (!RegisterClass (&wndclass))
         {
              MessageBox (NULL, TEXT ("This program requires Windows NT!"),
                          szAppName, MB_ICONERROR) ;
              return 0 ;
         }
    
         hwnd = CreateWindow (szAppName, TEXT ("Color Scroll"),
                              WS_OVERLAPPEDWINDOW | WS_CLIPCHILDREN,
                              CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT,
                              CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT,
                              NULL, NULL, hInstance, NULL) ;
    
         ShowWindow (hwnd, iCmdShow) ;
         UpdateWindow (hwnd) ;
    
         hDlgModeless = CreateDialog (hInstance, TEXT ("ColorScrDlg"), 
                                      hwnd, ColorScrDlg) ;
    
         while (GetMessage (&msg, NULL, 0, 0))
         {
             // IsDialogMessage发送非模态对话框消息
              if (hDlgModeless == 0 || !IsDialogMessage (hDlgModeless, &msg))
              {
                   TranslateMessage (&msg) ;
                   DispatchMessage  (&msg) ;
              }
         }
         return msg.wParam ;
    }
    
    LRESULT CALLBACK WndProc (HWND hwnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
    {
         switch (message)
         {
         case WM_DESTROY :
              DeleteObject ((HGDIOBJ) SetClassLong (hwnd, GCL_HBRBACKGROUND,
                                  (LONG) GetStockObject (WHITE_BRUSH))) ;
              PostQuitMessage (0) ;
              return 0 ;
         }
         return DefWindowProc (hwnd, message, wParam, lParam) ;
    }
    
    BOOL CALLBACK ColorScrDlg (HWND hDlg, UINT message, 
                               WPARAM wParam, LPARAM lParam)
    {
         static int iColor[3] ;
         HWND       hwndParent, hCtrl ;
         int        iCtrlID, iIndex ;
    
         switch (message)
         {
         case WM_INITDIALOG :
              for (iCtrlID = 10 ; iCtrlID < 13 ; iCtrlID++)
              {
                   hCtrl = GetDlgItem (hDlg, iCtrlID) ;
                   SetScrollRange (hCtrl, SB_CTL, 0, 255, FALSE) ;
                   SetScrollPos   (hCtrl, SB_CTL, 0, FALSE) ;
              }
              return TRUE ;
    
         case WM_VSCROLL :
              hCtrl   = (HWND) lParam ;
              iCtrlID = GetWindowLong (hCtrl, GWL_ID) ;
              iIndex  = iCtrlID - 10 ;
              hwndParent = GetParent (hDlg) ;
    
              switch (LOWORD (wParam))
              {
              case SB_PAGEDOWN :
                   iColor[iIndex] += 15 ;        // fall through
              case SB_LINEDOWN :
                   iColor[iIndex] = min (255, iColor[iIndex] + 1) ;
                   break ;
              case SB_PAGEUP :
                   iColor[iIndex] -= 15 ;        // fall through
              case SB_LINEUP :
                   iColor[iIndex] = max (0, iColor[iIndex] - 1) ;
                   break ;
              case SB_TOP :
                   iColor[iIndex] = 0 ;
                   break ;
              case SB_BOTTOM :
                   iColor[iIndex] = 255 ;
                   break ;
              case SB_THUMBPOSITION :
              case SB_THUMBTRACK :
                   iColor[iIndex] = HIWORD (wParam) ;
                   break ;
              default :
                   return FALSE ;
              }
              SetScrollPos  (hCtrl, SB_CTL,      iColor[iIndex], TRUE) ;
              // 设置静态资源颜色值大小
              SetDlgItemInt (hDlg,  iCtrlID + 3, iColor[iIndex], FALSE) ;
    
              DeleteObject ((HGDIOBJ) SetClassLong (hwndParent, GCL_HBRBACKGROUND,
                                  (LONG) CreateSolidBrush (
                                       RGB (iColor[0], iColor[1], iColor[2])))) ;
    
              InvalidateRect (hwndParent, NULL, TRUE) ;
              return TRUE ;
         }
         return FALSE ;
    }
    

    十六进制计算器

    计算器
    HexCalc.rc

    /
    //
    // Icon
    //
    
    // Icon with lowest ID value placed first to ensure application icon
    // remains consistent on all systems.
    HEXCALC                 ICON    DISCARDABLE     "HexCalc.ico"
    #endif    // English (U.S.) resources
    /
    
    
    
    #ifndef APSTUDIO_INVOKED
    /
    //
    // Generated from the TEXTINCLUDE 3 resource.
    //
    #include "hexcalc.dlg"
    
    /
    #endif    // not APSTUDIO_INVOKED

    HexCalc.dlg

    /*---------------------------
       HEXCALC.DLG dialog script
      ---------------------------*/
    
    HexCalc DIALOG -1, -1, 102, 122
    STYLE WS_OVERLAPPED | WS_CAPTION | WS_SYSMENU | WS_MINIMIZEBOX
    CLASS "HexCalc"
    CAPTION "Hex Calculator"
    {
         PUSHBUTTON "D",       68,  8,  24, 14, 14
         PUSHBUTTON "A",       65,  8,  40, 14, 14
         PUSHBUTTON "7",       55,  8,  56, 14, 14
         PUSHBUTTON "4",       52,  8,  72, 14, 14
         PUSHBUTTON "1",       49,  8,  88, 14, 14
         PUSHBUTTON "0",       48,  8, 104, 14, 14
         PUSHBUTTON "0",       27, 26,   4, 50, 14
         PUSHBUTTON "E",       69, 26,  24, 14, 14
         PUSHBUTTON "B",       66, 26,  40, 14, 14
         PUSHBUTTON "8",       56, 26,  56, 14, 14
         PUSHBUTTON "5",       53, 26,  72, 14, 14
         PUSHBUTTON "2",       50, 26,  88, 14, 14
         PUSHBUTTON "Back",     8, 26, 104, 32, 14
         PUSHBUTTON "C",       67, 44,  40, 14, 14
         PUSHBUTTON "F",       70, 44,  24, 14, 14
         PUSHBUTTON "9",       57, 44,  56, 14, 14
         PUSHBUTTON "6",       54, 44,  72, 14, 14
         PUSHBUTTON "3",       51, 44,  88, 14, 14
         PUSHBUTTON "+",       43, 62,  24, 14, 14
         PUSHBUTTON "-",       45, 62,  40, 14, 14
         PUSHBUTTON "*",       42, 62,  56, 14, 14
         PUSHBUTTON "/",       47, 62,  72, 14, 14
         PUSHBUTTON "%",       37, 62,  88, 14, 14
         PUSHBUTTON "Equals",  61, 62, 104, 32, 14
         PUSHBUTTON "&&",      38, 80,  24, 14, 14
         PUSHBUTTON "|",      124, 80,  40, 14, 14
         PUSHBUTTON "^",       94, 80,  56, 14, 14
         PUSHBUTTON "<",       60, 80,  72, 14, 14
         PUSHBUTTON ">",       62, 80,  88, 14, 14
    }
    

    HexCalc.c

    /*----------------------------------------
       HEXCALC.C -- Hexadecimal Calculator
                    (c) Charles Petzold, 1998
      ----------------------------------------*/
    
    #include <windows.h>
    
    LRESULT CALLBACK WndProc (HWND, UINT, WPARAM, LPARAM) ;
    
    int WINAPI WinMain (HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance,
                        PSTR szCmdLine, int iCmdShow)
    {
         static TCHAR szAppName[] = TEXT ("HexCalc") ;
         HWND         hwnd ;
         MSG          msg ;
         WNDCLASS     wndclass ;
    
         wndclass.style         = CS_HREDRAW | CS_VREDRAW;
         wndclass.lpfnWndProc   = WndProc ;
         wndclass.cbClsExtra    = 0 ;
         wndclass.cbWndExtra    = DLGWINDOWEXTRA ;    // Note!
         wndclass.hInstance     = hInstance ;
         wndclass.hIcon         = LoadIcon (hInstance, szAppName) ;
         wndclass.hCursor       = LoadCursor (NULL, IDC_ARROW) ;
         wndclass.hbrBackground = (HBRUSH) (COLOR_BTNFACE + 1) ;
         wndclass.lpszMenuName  = NULL ;
         wndclass.lpszClassName = szAppName ;
    
         if (!RegisterClass (&wndclass))
         {
              MessageBox (NULL, TEXT ("This program requires Windows NT!"),
                          szAppName, MB_ICONERROR) ;
              return 0 ;
         }
         // 第二个参数:对话框模板名称
         // 第三个参数:父窗口句柄,没有父窗口设置为0
         // 第四个参数:对话框地址,这里不需要
         // 这相当于调用CreateWindow
         hwnd = CreateDialog (hInstance, szAppName, 0, NULL) ;
    
         ShowWindow (hwnd, iCmdShow) ;
    
         while (GetMessage (&msg, NULL, 0, 0))
         {
              TranslateMessage (&msg) ;
              DispatchMessage (&msg) ;
         }
         return msg.wParam ;
    }
    
    void ShowNumber (HWND hwnd, UINT iNumber)
    {
         TCHAR szBuffer[20] ;
    
         wsprintf (szBuffer, TEXT ("%X"), iNumber) ;
         SetDlgItemText (hwnd, VK_ESCAPE, szBuffer) ;
    }
    
    DWORD CalcIt (UINT iFirstNum, int iOperation, UINT iNum)
    {
        // 没有包含资源头文件,是因为按键控件ID和空间上文字ASCII码一一对应
         switch (iOperation)
         {
         case '=': return iNum ;
         case '+': return iFirstNum +  iNum ;
         case '-': return iFirstNum -  iNum ;
         case '*': return iFirstNum *  iNum ;
         case '&': return iFirstNum &  iNum ;
         case '|': return iFirstNum |  iNum ;
         case '^': return iFirstNum ^  iNum ;
         case '<': return iFirstNum << iNum ;
         case '>': return iFirstNum >> iNum ;
         case '/': return iNum ? iFirstNum / iNum: MAXDWORD ;
         case '%': return iNum ? iFirstNum % iNum: MAXDWORD ;
         default : return 0 ;
         }
    }
    
    LRESULT CALLBACK WndProc (HWND hwnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
    {
         static BOOL  bNewNumber = TRUE ;
         static int   iOperation = '=' ;
         static UINT  iNumber, iFirstNum ;
         HWND         hButton ;
    
         switch (message)
         {
         case WM_KEYDOWN:                   // left arrow --> backspace
              if (wParam != VK_LEFT)
                   break ;
              wParam = VK_BACK ;
                                            // fall through
         case WM_CHAR:
              if ((wParam = (WPARAM) CharUpper ((TCHAR *) wParam)) == VK_RETURN)
                   wParam = '=' ;
              // GetDlgItem获取模板中定义的ID来判断按钮是否有效
              if (hButton = GetDlgItem (hwnd, wParam))
              {
                  // 按钮闪烁
                   SendMessage (hButton, BM_SETSTATE, 1, 0) ;
                   Sleep (100) ;
                   SendMessage (hButton, BM_SETSTATE, 0, 0) ;
              }
              else
              {
                   MessageBeep (0) ;
                   break ;
              }
                                            // fall through
         case WM_COMMAND:
             // 输入焦点给父窗口
              SetFocus (hwnd) ;
    
              if (LOWORD (wParam) == VK_BACK)         // backspace
                   ShowNumber (hwnd, iNumber /= 16) ;
    
              else if (LOWORD (wParam) == VK_ESCAPE)  // escape
                   ShowNumber (hwnd, iNumber = 0) ;
    
              else if (isxdigit (LOWORD (wParam)))    // hex digit
              {
                   if (bNewNumber)
                   {
                        iFirstNum = iNumber ;
                        iNumber = 0 ;
                   }
                   bNewNumber = FALSE ;
    
                   if (iNumber <= MAXDWORD >> 4)
                        ShowNumber (hwnd, iNumber = 16 * iNumber + wParam -
                        (isdigit (wParam) ? '0': 'A' - 10)) ;
                   else
                        MessageBeep (0) ;
              }
              else                                    // operation
              {
                   if (!bNewNumber)
                        ShowNumber (hwnd, iNumber =
                             CalcIt (iFirstNum, iOperation, iNumber)) ;
                   bNewNumber = TRUE ;
                   iOperation = LOWORD (wParam) ;
              }
              return 0 ;
    
         case WM_DESTROY:
              PostQuitMessage (0) ;
              return 0 ;
         }
         return DefWindowProc (hwnd, message, wParam, lParam) ;
    }
    
    展开全文
  • 要把一个对话框添加到Visual C++ Developer Studio会有的应用程序上,可以先从Insert菜单中选择Resource,然后选择Dialog Box。现在一个对话框出现在您的眼前,该对话框带有标题列、标题(Dialog)以及OK和Cancel按钮...
  • Android Studio基础使用多选对话框AlertDialog 第一步:在布局中定义唯一的ID值 <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"...
  • Qt 对话框

    2019-12-25 16:56:47
    模态和非模态对话框 对话框分为模态和非模态两种。两者有着一定的区别: 模态对话框对话框打开后,其他窗体无法进行用户操作,知道当前模态对话框关闭。 非模态对话框:当用户打开非模态对话框后,可以和当前非...
  • 这个资源是讲的如何在autocad中设计对话框的。 大家知道,autocad设计的对话框一般是dcl语言,而dcl仅仅表达出一个框,驱动则需要其他的语言,...但是,文字叙述很少,代码很多,所以英文不好没关系。愿意学习就够了。
  • 对话框模板省略了这个叙述时,Windows为对话框注册一个窗口类别,并使用它自己的窗口消息处理程序处理对话框消息。这里,包含CLASS叙述就告诉Windows将消息发送到其它的地方-具体的说,就是发送到在HexCalc窗口...
  • 本文章是叙述的是通过实例来详细解释如何使用MFC开发应用程序的。笔者选用的开发环境是Visual Studio 2008(简称VS9)专业版中的Visual C++ 2008(VC9),此文章中的主要内容也同样适用于使用Visual C++ 6.0的读者。...
  • 本文利用MFC提供的CToolTipCtrl类,给对话框控件提供工具提示。
  • 第12章 对话框

    2018-08-22 20:22:38
    如果有很多输入超出了菜单可以处理的程度,那么我们可以使用对话框来取得输入信息。程序写作者可以通过在某选项后面加上省略号(…)来表示该菜单项将启动一个对话框对话框的一般形式是包含多种子窗口控件的弹出...
  • 在我们使用Selenium Python制作自动爬虫和网页自动测试的时候,通常会遇到弹出新的窗体或对话框的时候,此时你捕获的窗体已经被打断,从而干扰你的爬虫。 那怎么解决这个问题呢? 本篇文章主要记录两段代码解决这类...
  • 利用MFC的CFileDialog生成Windows2000文件对话框 (转)[@more@]利用MFC的CFileDialog生成windows2000文件对话框周鸣扬自Windows2000推出以后,其新的用户界面使我们有了一次大换口味的机会。比如,其淡入浅出的动画...
  • MFC 对话框

    千次阅读 2013-05-15 20:45:09
    本文章是叙述的是通过实例来详细解释如何使用MFC开发应用程序的。笔者选用的开发环境是Visual Studio 2008(简称VS9)专业版中的Visual C++ 2008(VC9),此文章中的主要内容也同样适用于使用Visual C++ 6.
  • 在前面的文章中,在保存和打开文件的时候,我们已经多次使用了QFileDialog,本文对QFileDialog相关功能做一详叙述。 QFileDialog控件提供了允许用户选择文件或者目录的对话框。它继承自QDialog, QFileDialog允许用户...
  • 计算机考试题库

    2021-06-27 05:24:13
    1.在Windows2000系统下,同时按下Ctrl+Alt+Del的作用是(B)A、热启计算机B、弹出关闭程序对话框C、关闭计算机D、以上都不对2.在使用Windows2000的过程中,若出现鼠标故障,在不能使用鼠标的情况下,可以打开“开始”...
  • Android中Dialog对话框的调用及监听

    千次阅读 2015-04-19 23:04:38
    Android中经常会需要在Android界面上弹出一些对话框提示用户,比如App的退出的时候都会有各种框来挽留你的心,支付宝的时候输入密码的密码框,非常常见及其实用的功能,类似于JS中的alter,C#中C/S中常用MessgeBox,...
  • 模态对话框 模态对话框在使用时其他页面被屏蔽不可以操作,只能在对话框中操作,在对话框关闭时才能对其他页面进行操作。 方式一:先定义一对话框,加入相应控件,添加一个对话框类,添加相应控件的控件变量(静态...
  • 在上一节中,我们已经清楚的了解到QDialog的子类,像QColorDialog,QFontDiog等,这些对话框...窗口的绘制,这里就不在叙述了。 特别说明下:窗口的绘制我没有使用布局管理器,而是自己“设计”的布局。
  • Graphics—对话框操作

    2017-03-04 22:50:00
    终于用OpenGL实现了漫游、粒子系统以及无语的黑盒3D,下面就是...其实对话框这东西真的很好玩(^o^)/~ 声明:操作方法不一,我只是把做小型绘图系统的经验记录一下。 先立个flag吧(任务要求):三个绘图选择 (1)...
  • 模态对话框和非模态对话框的区别

    千次阅读 2012-10-09 17:27:36
    模态对话框和非模态对话框的区别   假设对话框类名为:CTestDlg  1,如果是模态对话框:  CTestDlg ctd;//创建该对话框对像  ctd.DoModale();  2,如果是非模态的:  CTestDlg *p_ctd= new ...
  • 闲暇所学“表白对话框

    千次阅读 2018-08-01 19:00:42
    相信大家都在某音上看过一段表白的视频:打开某个文件后,弹出一个个对话框,表达对心里人的情愫,请求她做自己的女朋友什么的。 现在把教程详细的叙述一下: 1、新建一个文本,然后输入代码。 2、鼠标左键点击...
  • 对话框(api)

    2014-08-18 17:24:00
    对话框 壹佰软件开发小组整理编译 如果有很多输入超出了菜单可以处理的程度,那么我们可以使用对话框来取得输入信息。程序写作者可以通过在某选项后面加上省略号(…)来表示该菜单项将...
  • 2.打开IE或者其他窗口,然后最大化该窗口,为方便叙述,将其称为窗口A 3.将QQ2008主界面(窗口B)显示在窗口A上 4.打开任意一个聊天窗口(窗口C),将其拉到屏幕中不与窗口B相交的地方 5.最小化窗口C ...
  • 在Windows中,关于对话框叙述不正确的是 A.对话框没有最大化按钮B.对话框没有最小化按钮 C.对话框的窗口大小不能改变D.对话框不能移动 .在Word 窗口中,按住( )键的同时键入字母F即可打开“文件”菜单。 A....
  • MFC 对话框Dialog响应键盘事件

    千次阅读 2017-01-08 10:08:11
    对话框程序中有时需要响应键盘和鼠标事件,MFC的对话框继承于CWnd窗口类,总结了如下几种可能的处理方式: 1,最直观的想法是重写类中的虚拟响应函数,这些响应函数有: 键盘相关:ON_WM_CHAR、ON_WM_KWEYDOWN、ON...
  • } } } } 运行效果如下图所示: showMessageDialog中的参数类型,如下图所示: 代码中所提到的消息对话框中的5种提示类型,如上图所示,这这里不详细叙述,感兴趣的可以自己在下面进行测试;...
  • 模态对话框与非模态对话框的区别 使用非模态对话框与使用模态对话框相似,但是也有一些重要的区别...用于非模态对话框对话框模板中的STYLE叙述形如: STYLE WS_POPUP | WS_CAPTION | WS_SYSMENU | WS_VISIBLE

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 10,602
精华内容 4,240
关键字:

对话框的叙述