精华内容
下载资源
问答
  • 如何判断IP地址是A类B还是C

    千次阅读 2019-09-12 18:12:17
    可用的A类网络有126个,每个网络能容纳1亿多个主机。 BIP地址范围从128.0.0.0到191.255.255.255。可用的B类网络有16382个,每个网络能容纳6万多个主机 。 CIP地址范围从192.0.0.0到223.255.255.255。C类网络可达...

    A类IP地址范围从1.0.0.0 到126.0.0.0。可用的A类网络有126个,每个网络能容纳1亿多个主机。
    B类IP地址范围从128.0.0.0到191.255.255.255。可用的B类网络有16382个,每个网络能容纳6万多个主机 。
    C类IP地址范围从192.0.0.0到223.255.255.255。C类网络可达209万余个,每个网络能容纳254个主机。

    D类地址用于多点广播(Multicast)。 D类IP地址第一个字节以“lll0”开始,它是一个专门保留的地址。它并不指向特定的网络,目前这一类地址被用在多点广播(Multicast)中。多点广播地址用来一次寻址一组计算机,它标识共享同一协议的一组计算机。
    E类IP地址以“llll0”开始,为将来使用保留。

    全零(“0.0.0.0”)地址对应于当前主机。全“1”的IP地址(“255.255.255.255”)是当前子网的广播地址。

    在IP地址3种主要类型里,各保留了3个区域作为私有地址,其地址范围如下:

    A类地址:10.0.0.0~10.255.255.255

    B类地址:172.16.0.0~172.31.255.255

    C类地址:192.168.0.0~192.168.255.255


    网络IP地址“主要”分为ABC三类,以下是覆盖范围:
    A类:0.0.0.0 - 127.255.255.255,标谁的子网掩码是255.0.0.0(按子网掩码的另一种标注方法是/8,就是将子网掩码换算成二进制后,从左数起8个1)
    B类:128.0.0.0 - 191.255.255.255,标谁的子网掩码是255.255.0.0(按子网掩码的另一种标注方法是/16,就是将子网掩码换算成二进制后,从左数起16个1)
    C类:192.0.0.0 - 223.255.255.255,标谁的子网掩码是255.255.255.0(按子网掩码的另一种标注方法是/24,就是将子网掩码换算成二进制后,从左数起24个1)
    为了节省篇幅,也为减少笔误,以下的子网掩码均采用/x这样的标注方法,x的可能值最大是32,最小是0

    展开全文
  • 一,IP地址分类   1.二进制与十进制的关系 ...IP地址分类:A类(大型),B(中型),C(小型),D(组播),E(保留地址 - 研究时使用)   A类地址默认掩码:255.0.0.0/8 B类地址默认掩码:2...

    一,IP地址分类

     

    1.二进制与十进制的关系

     

    2,IP地址的地址结构及分类

    IP地址结构:网络号+主机号

    网络号:中主机中指明中的所在物理网络的编号

    主机号:中中中主机在物理网络中的编号

     

    IP地址分类:A类(大型),B类(中型),C类(小型),D类(组播),E类(保留地址 - 研究时使用)

     

    A类地址默认掩码:255.0.0.0/8

    B类地址默认掩码:255.255.0.0/16

    C类地址默认掩码:255.255.255.0/24

    (例如:172.16.122.204/24:后面24是表示C类地址【24 == 24个连续的1】

     

    3.IP地址分类方法

     单播地址(A,B,C)分层,包括网络号和主机号两部分

     号中中中主机全0表示网络地址,比如192.168.1。0是一个Ç类地址,低8位全为0。

     号中中中主机全1表示直接广播地址,比如192.168.1。255,是一个Ç类广播地址,低8位全为1。

    (32位全为1表示首先广播地址- 限于发送终端所在网络

     

    2 ^ 8 = 256; 2 ^ 16 = 65536  

    2 ^ 8(2的8次方):除去一个网络地址+除去一个组播位

     

    4.IP地址为什么分层----可根据终端的IP地址确定终端所在的网络;?可以减少路由项

     

     

    二,网络地址的计算

     

    网络号= IP地址逻辑和(AND)子网掩码


    主机号= IP地址异或(XOR)网络号

     

     

    Q1:有一个IP地址为192.168.1.200,子网掩码是255.255.255.224,要求计算其网络地址,主机地址和广播地址。

     

     

    (255.255.255.224 = 11111111.11111111.11111111.111 00000    也就是5位(红色部分)做主机位,27位为网络位。

    172.1.1.200 = 10101100.00000001.00000001.110 01000 

    所以主机地址为:01000  )

    主机地址为:200

    172.1.1.200所在子网的网络地址就应该是5位主机位全为0时,即:172.1.1.192;

    子网此的广播地址后5位全为1,即:172.1.1。223
    所以,172.1.1.200 -255.255.255.224,所在网络应该是在172.1.1.192-172.1.1.223之间,可用地址30个。

     

     

    Q2:如欲将乙类IP地址168.195.0.0划分成若干子网,每个子网内有主机700台,问其子网掩码应该设为多少?

    利用主机数来计算

        1)700 = 1010111100

        2)该二进制为十位数,N = 10(1001)

        3)将该乙类地址的子网覆线255.255.0.0的主机地址全部置1,得到255.255.255.255,然后再从后向前将后10位置0,即为:11111111.11111111.11111100.00000000,即255.255.252.0 。

    这就是该欲划分成主机为700台的乙类IP地址168.195.0.0的子网掩码。
     
     

     

    Q3:设IP地址为192.168.100.5,子网掩码是255.255.255.0,要求算出网络地址,广播地址,地址范围,主机数。

         1)将IP地址和子网掩码换算为二进制,子网掩码连续全1的是网络地址,后面的是主机地址。 

         2)IP地址和子网掩码进行与运算,结果网络地址

         3)将上面的网络地址中的网络地址部分不变主机地址变为全1,结果就是广播地址

        4)地址范围就是含在本网段内的所有主机

        网络地址1即为第一个主机地址;

        广播地址-1即为最后一个主机地址,由此可以看出
        地址范围:网络地址+1至广播地址-1


        本例的网络范围是:192.168.100.1至192.168.100.254
        也就是说下面的地址都是一个网段的.192.168.100.1,192.168.100.2 .192.168.100.254
     

    部分原文转载:HTTPS://blog.csdn.net/jiudihanbing/article/details/6022969 

    展开全文
  • IP 地址地结构 为什么A类 网络ID 1~126

    千次阅读 2014-01-18 21:57:31
    2. 各类地址的最低位特定要求(A类,最低位1;B 最低位为10;C 最低110) 3. 网络号不能全为1(广播)或者0(自身) 4.主机号同3 各类IP地址网络号的范围如下: 我的问题是: 1. IP二制进编址是低

    看到TCP/IP内容的疑惑:

    TCP/IP设计了IP地址,其结构为NetID+HostID,具体结构如下:


    特点:

    1. IP地址分成5大类

    2. 各类地址的最低位有特定要求(A类,最低位1;B 类最低位为10;C类 最低110)

    3. 网络号不能全为1(广播)或者0(自身)

    4.主机号有同3

    各类IP地址网络号的范围如下:


    我的问题是:

    1. IP二制进编址是低位固定的, 而换成十进制时,则成了高位固定了(难道是大小端的原因)

    2. A类地址的最低位固定值是1吗?应该是0才合规律啊!


    展开全文
  • 首先要铺垫一些基础知识,整个互联网就是一个... 而IP地址又分为A类、B、C、D和E类地址,其中我们常用的是A、B、C三,它们是单播地址(一对一通信),每一类地址都由两个固定长度的字段组成,其中第一个字段是

    首先要铺垫一些基础知识,整个互联网就是一个单一的、抽象的网络。IP地址就是给互联网上的每一台主机(或路由器)的每一个接口分配一个在全世界范围内是唯一的 32 位的标识符。注意,每个IP地址都是独一无二的,就像人的身份证号码一样。
    而IP地址又分为A类、B类、C类、D类和E类地址,其中我们常用的是A、B、C三类,它们是单播地址(一对一通信),每一类地址都由两个固定长度的字段组成,其中第一个字段是网络号,它标志主机(或路由器)所连接到的网络。第二个字段是主机号,它标志该主机(或路由器)。
    对主机或路由器来说,IP地址都是32位的二进制代码。为了提高可读性,我们常常把32位的IP地址每个8位插入一个空格(但在机器中没有这样的空格,这样只是为了人们方便记忆),这样一个32位的IP地址就被分成了四个大段,每一段由8位为进制数表示,为了方便记忆(二进制数不好记),我们把这四段二进制分别转换成十进制数,并用点隔开,称其为点分十进制记法,举个例子
    (注:
    2^0=1
    2^1=2
    2^2=4
    2^3=8
    2^4=16
    2^5=32
    2^6=64
    2^7=128)
    这里写图片描述
    那么我们要解决的第一个问题就是,已知一个IP地址,如何区分它是A类地址还是B类或者C类地址呢?
    这里写图片描述
    A类地址
    1.0.0.0 到126.0.0.0
    0.0.0.0 和127.0.0.0保留
    B 类地址
    128.1.0.0到191.254.0.0
    128.0.0.0和191.255.0.0保留
    C 类地址
    192.0.1.0 到223.255.254.0
    192.0.0.0和223.255.255.0保留
    D 类地址
    224.0.0.0到239.255.255.255用于多点广播
    E 类地址
    240.0.0.0到255.255.255.254保留
    255.255.255.255用于广播
    地址分类是根据前8位二进制数转换成十进制后的范围划分的,因此我们只需看前八位就能判断了,举个例子,试判断以下IP地址的网络类别:
    (1)128.36.199.3 …B类
    (2)21.12.240.17 …A类
    (3)200.3.6.2 …C类
    学过计算机网络的同学注意了,如果告诉你一个带网络前缀的IP地址,那么你应该可以根据它推算出该地址的子网掩码,默认网关地址,默认广播地址,网络地址,受限广播地址,本机网络地址,以及如何平均划分子网空间。举个例子,已知分配给创新实验室的地址块中的一个地址为193.6.7.0/24,请回答下列问题:
    (1)该网络的网络前缀是多少?
    答案:24
    解析:193.6.7.0/24 加粗部分就是网络前缀
    (2)该网络的子网掩码是多少?
    答案:255.255.255.0
    解析:子网掩码是根据网络前缀推算的,255.255.255.0转换成二进制表示为11111111.11111111.11111111.00000000,网络前缀代表的是该地址的网络位,前面说到一个IP地址是由32位二进制数表示的,网络前缀为24就表示从左往右数前24位为该网络的网络位,剩下的后8位为该网络的主机位。而子网掩码就是网络位全为1,主机位全为0,比如说如果本题中给出的网络前缀变成26,意思就是该网络的子网掩码为11111111.11111111.11111111.11000000,换算成十进制数就是255.255.255.192
    (3)该网络的默认网关地址为多少?
    答案:193.6.7.254/24
    解析 :默认网关地址是主机位除最后一位全置1后得到的,根据网络前缀24可知前24位为网络位,后8位为主机位,因此该网络的默认网关地址就是IP地址193.6.7.11111110(加粗的部分为主机位),换算成十进制数即193.6.7.254/24(注意,但凡是跟IP地址格式一样的都要加网络前缀,跟子网掩码格式一样的就不用加),假如本题的网络前缀变成26,那么主机位就变成32-26=6位了,即默认网关地址为193.6.7.00 111110 =》193.6.7.62/26
    (4)该网络的默认广播地址是多少?
    答案:193.6.7.255/24
    解析:默认广播地址和默认网关地址可以一起记,因为默认广播地址就是主机位全为1,假如本题的网络前缀变成26,默认广播地址为193.6.7.00 111111 =》193.6.7.63/26
    (5)该网络的网络地址是多少?
    答案:193.6.7.0/24
    解析:网络地址是IP地址与子网掩码转换成二进制数再相与运算得来的结果,与运算的规则:1&1 = 1; 1&0 = 0; 0&1 = 0; 0&0 = 0,也就是说只有两者都为1时结果才为1。
    这里写图片描述
    (6)该网络的受限广播地址为多少?
    答案:255.255.255.255
    解析:所有网络的受限广播地址都是4个255
    (7)本主计所在的本机网络地址为多少?
    答案:0.0.0.0
    解析:所有本机网络地址都是4个0
    (8)如果将该网络平均划分为4个子网,请计算出这4个子网的地址空间
    答案
    193.6.7.0/26~193.6.7.63/26
    193.6.7.64/26~193.6.7.127/26
    193.6.7.128/26~193.6.7.191/26
    193.6.7.192/26~193.6.7.255/26
    解析
    这里写图片描述
    不管平均划分成几个子网,计算得到相应的节点之后便能划分出子网的地址空间,需要注意的是,每两个节点之间都是等间隔的,也就是说最后一段不一定是到255,而是根据间隔大小推算的,比如本题的网络前缀如果换成25,则答案变为:
    193.6.7.0/27~193.6.7.31/27
    193.6.7.32/27~193.6.7.63/27
    193.6.7.64/27~193.6.7.95/27
    193.6.7.96/27~193.6.7.127/27
    (9)这四个子网的有效地址空间是什么?
    答案
    193.6.7.1/26~193.6.7.62/26
    193.6.7.65/26~193.6.7.126/26
    193.6.7.129/26~193.6.7.190/26
    193.6.7.193/26~193.6.7.254/26
    解析:有效地址空间就是去掉主机位全为0和主机位全为1的地址,第一段中,193.6.7.00 000000和193.6.7.193.6.7.00 111111,因此去掉这两个地址。以此类推,后面三段中都去掉全0和全1的地址(左加右减)。
    基本上会算这些应该就能触类旁通了,如果你是通信工程或者计算机学院的学生,老年人给你的忠告就是,加油,路漫漫其修远兮。。。。。。(以后的坑还多着呢)

    展开全文
  • 中国A类IP地址小调查以及IPv6展望

    千次阅读 2015-08-15 23:37:21
    很久以前就听说中国的A类地址非常珍贵,难以寻觅,如今我却是A类地址。我告诉我爸,然后我爸在家远程登陆我的linux,登陆成功。毫无疑问,我是一个公有的A类IP地址。看来,武汉市教育网是属于...
  • IP地址分类(A类 B C D E

    千次阅读 2018-10-26 17:23:37
    IP地址由四段组成,每个字段是一个字节,8位,最大值是255,,  IP地址由两部分组成,即网络地址和主机地址网络地址表示其属于互联网的哪一个网络,主机地址表示其... IP地址根据网络号和主机号来分,分为A、...
  • 子网掩码(subnet mask)又叫网络掩码、地址掩码、子网络遮罩,它是一种用来指明一个IP地址哪些位标识的是主机所在的子网,以及哪些位标识的是主机的位掩码。子网掩码不能单独存在,它必须结合IP地址一起使用。子网...
  • 正文 实际工作中用到网络知识的机会并不多,虽然以前学习过,但是许久不用自然也就生疏了。...划分网络需要清楚三个基本概念:IP地址、子网掩码和地址分类,是这三个要素一起决定了整个IP地址空间的划分。关于
  • IP地址分为A,B,C,D,E五

    万次阅读 多人点赞 2016-02-21 10:15:34
    IP地址分为A,B,C,D,E五网络号:用于识别主机所在的网络...其中A类分配给政府机关使用,B类地址给大中型企业使用,C类地址给个人使用。这三种是主要的。 IP地址分为五A类保留给政府机构,B分配给中
  • 计算机网络习题(IP地址分类及CIDR划分方法) 题目描述: 已知地址块中的一个地址是140.120.84.24/20。...A类地址:网络号8位(1个字节),主机号24位(3个字节),网络号的最高位到0即(01111111)
  • 本次我将从以下5个方面介绍IP地址(由于篇幅的问题,本篇我只介绍分类编址,无分类编址将在下一篇介绍) 了解IP地址的用途和种类 了解分类编址和无分类编址区别 掌握子网划分及超网划分方法 网络号与主机号的...
  • 我们知道在互联网上,如果想要被其他终端访问,就需要给每台主机...注意:由于现在我们依然使用的是IPv4地址以下介绍内容以IPv4为基础。 ip地址 一、什么是ip地址? 简介( IPv4): IPv4地址由四段组成,每个...
  • 网络:IP地址分类和分段

    万次阅读 多人点赞 2019-01-14 16:34:19
    引用自 ...amp;... IP地址是由32位二进制数字构成,采用“点分十进制”方法表示的唯一地址。通常区分如下: 1 五IP 2 特殊用途的IP ...
  • IP地址是指互联网协议地址,IP地址是IP协议提供的一种统一的地址格式,就是给每个连接在Internet上的主机分配的一个32bit的地址。按照TCP/IP协议规定,IP地址使用二进制来表示,每一个IP地址的长为32bit,比特换算成...
  • IP地址 A\B\C

    千次阅读 2013-11-28 11:46:27
    常见的IP地址,分为IPv4与IPv6两大。 IP是英文Internet Protocol的缩写,意思是“网络之间互连的协议”,也就是为计算机网络相互连接进行通信而设计的协议。在因特网中,它是能使连接到网上的所有
  • 判别IP地址网络类别

    千次阅读 2019-01-06 14:05:33
    可用的A类网络有126个,每个网络能容纳1亿多个主机。 BIP地址地址范围128.0.0.0-191.255.255.255。 可用的B类网络有16382个,每个网络能容纳6万多个主机 。 CIP地址范围从192.0.0.0到223.255.255.255。 C类网络...
  • A类地址:以0开头, 第一个字节范围:1~127(1.0.0.0 - 127.255.255.255); B类地址:以10开头, 第一个字节范围:128~191(128.0.0.0 - 191.255.255.255); C类地址:以110开头, 第一个字节范围:192~223(192...
  • IP地址分类

    千次阅读 2016-09-01 20:24:31
    IP地址编址方案:IP地址编址方案将IP地址空间划分为A、B、C、D、E五,其中A、B、C是基本,D、E作为多播和保留使用。介绍:Internet上的每台主机(Host)都一个唯一的IP地址。IP协议就是使用这个地址在主机之间...
  • A:知道知道IP地址和子网掩码后,通过 IP地址和子网掩码的【与】运算,可以计算出以下相关地址: 1、 网络地址 2、 广播地址 3、 地址范围 4、 本网几台主机 例1:下面例子IP地址为192·168·100·5 子网掩码...
  • 子网掩码:互联网是由许多小型网络构成的,每个网络上都许多主机,这样便构成了一个层次的结构。IP地址在设计时就考虑到地址分配的层次特点,将每个IP地址都分割成网络号和主机号两部分,以便于IP地址的寻址操作...
  • IP地址ABC

    千次阅读 2020-07-27 18:14:59
    A类地址第1字节为网络地址,其它3个字节为主机地址。另外第1个字节的最高位固定为0。 ⑵ A类地址范围:1.0.0.1到126.255.255.254。 ⑶ A类地址中的私有地址和保留地址: ①10.0.0.0到10.255.255.255是私有地址...
  • IP地址的分类 1.A类IP地址 ... 一个A类IP地址由1字节的网络地址和3字节主机地址组成,网络地址的最高位必须是“0”,地址范围1.0.0.1-126.255.255.254(二进制表示为:...可用的A类网络有126个,每个网络
  • 下面哪一个IP地址可以分配给主机( )? A 202.280.130.45 B 130.192.33.45 C 192.168.255.255 D 224.10.1.1 A:280大于255 B:可以 C:192.168.255.255,主机号不能全为1或0,不能是192.168....
  • 网络IP地址及子网划分简要说明(包括B划分) 开篇语:当初学习划分子网的时候,在网络中看了很多有关子网划分的教程,但是都是模棱两可的,甚至还有误导,特别是在BIP划分子网的教程,非常的模糊,因此我觉得...
  • IP地址使用,分类等详解

    万次阅读 多人点赞 2018-09-18 17:28:36
    MAC(Media Access Control,介质访问控制)地址,或称为物理地址,也叫硬件地址,用来定义网络设备的位置,MAC地址是网卡出厂时设定的,是固定的(但可以通过在设备管理器中或注册表等方式修改,同一网段内的MAC...
  • 计算机网络之IP地址

    千次阅读 2017-11-08 22:24:15
    所谓分类的IP地址,就是将IP地址划分为若干固定,每一类地址都由两个固定长度的字段组成,其中一个字段是网络号 net-id,它标志主机(或路由器)所连接到的网络,一个网络号在整个因特网范围内必须是唯一的。...
  • 国内外常用公共NTP网络时间服务器地址

    万次阅读 多人点赞 2018-09-10 10:53:22
    目录 太长不看 NTP Pool Project NTP.ORG.CN NTP授时快速域名服务 HSDN(Home Server Data Network)本地服务器数据网络 企业 阿里巴巴 腾讯 微软 苹果 谷歌 Cloudflare 高通 MSK-IX (Moscow Internet eXchange) ...

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 777,160
精华内容 310,864
关键字:

以下是a类网络地址的有哪些