精华内容
下载资源
问答
  • 安装(如果您使用的是gitpod,则为自动) 重要提示:boiplerplate是针对python 3.7制作的,但您可以轻松更改python_version上的python_version。 以下步骤将与gitpod一起自动运行,如果您要进行本地安装,则必须...
  • 安装(如果您使用的是gitpod,则为自动) 重要提示:boiplerplate是针对python 3.7制作的,但您可以轻松更改python_version上的python_version。 以下步骤与gitpod一起自动运行,如果要进行本地安装,则必须手动...
  • 它为线上业务服务,能够实现完整增删改查,有完整事务保证,设计表时会尽量避免冗余来提高数据存储和访问效率。在操作数据库时会涉及到以下几个方面:数据库增删改查;数据表结构增删改查;数据表记录...

    一、MySQL总体概述

    MySQL 是一个关系型数据库管理系统。它为线上的业务服务,能够实现完整的增删改查,有完整的事务保证,设计表时会尽量避免冗余来提高数据的存储和访问效率。

    在操作数据库时会涉及到以下几个方面:数据库的增删改查;数据表结构的增删改查;数据表记录的增删改查;索引的增删改查;mysql相关的函数

    二、mysql基础操作---数据库的增删改查

    1.创建数据库

    create database mydb1; ---创建一个名称为mydb1的数据库。

    create database mydb2 character set gbk; ----创建一个使用gbk字符集的mydb2数据库。

    2.查看数据库

    show databases; ---查看当前数据库服务器中的所有数据库

    show create database mydb2; ---查看前面创建的mydb2数据库的定义信息

    3.修改数据库

    a.数据库一旦创建,其名称无法修改;

    b.修改数据库字符集;

    例:查看服务器中的数据库,并把mydb2库的字符集修改为utf8:alter database mydb2 character set utf8;

    4.删除数据库。drop database mydb2; ---删除前面创建的mydb2数据库

    5.选择数据库。use db_name; ---选择数据库,有多个数据库,需做数据库的切换来选择数据库下对应的数据表

    三、mysql基础操作---数据表的增删改查

    1.创建表。例:创建员工的基础信息表

    create table employee(

    id int primary key auto_increment comment '员工id',

    name varchar(50) unique comment '员工名称',

    gender bit not null comment '性别',

    birthday date comment '出生日期',

    entry_date date comment '入职日期',

    job varchar(50) comment '工作岗位',

    salary double comment '薪资',

    introduce text comment '个人介绍'

    )comment='员工基础信息表';

    2.数据表结构信息查询

    show tables; --查看当前所有表

    desc employee; --查看表结构

    show create table employee; --查看表employee的建表语句

    3.数据表结构的信息修改

    2614eab3f5684fbd2d451e67f65fc396.png

    4.删除表 drop table employee; --删除employee表

    四、mysql基础操作---数据表记录的增删改查

    1.往表里添加数据。添加数据一定要留意和列名的对应关系

    insert into employee(列1,列2)values(值1,值2)

    2.删除数据

    delete from employee where id=4; --删除符合筛选条件下的某条记录

    delete from employee;--删除所有记录,谨慎操作

    truncate table employee; --删除所有记录,谨慎操作

    3.修改表记录

    update employee set name="令狐冲" where id="1001"; --修改符合筛选条件下的某条记录

    update employee set name="令狐冲" ;----修改名称列所有记录,谨慎操作

    4.查询表数据。最常用的操作

    select * from employee where id=1; ---按条件查询

    五、mysql基础操作---索引的增删改查

    1. 为什么引入索引?

    数据库中的表格等信息,全部以文件的形式存储到硬盘中;如果没有索引,全盘遍历查询,查询效率低;如果引入索引,则根据索引查找,查询效率高。

    2. 什么是索引?

    索引是为了加速对表中数据行的检索而创建的一种分散的存储结构。索引是针对表而建立的,它是一种数据结构。它类似一个目录,查询数据时,通过“目录“先对数据进行定位,然后直接跳到数据所在的位置

    3.索引的增删改查

    d50f7eecf7eb6de4b9be9fc24bc983ea.png
    展开全文
  • 这里用了(My)SQL 这样标题,目的是在介绍标准SQL 同时,也将一些MySQL 在标准SQL 上扩展同介绍给读者。希望读者看完本节后,能够对标准SQL 基本语法和MySQL 部分扩展语法有所了解。2.2.1 SQL 分类SQL ...

    a14f34282c7fca025ed77ef6553b53b0.png

    这里用了(My)SQL 这样的标题,目的是在介绍标准SQL 的同时,也将一些MySQL 在标准SQL 上的扩展一同介绍给读者。希望读者看完本节后,能够对标准SQL 的基本语法和MySQL 的部分扩展语法有所了解。

    2.2.1 SQL 分类

    SQL 语句主要可以划分为以下3 个类别。

    • DDL(Data Definition Language)语句:数据定义语言,这些语句定义了不同的数据段、数据库、表、列、索引等数据库对象。常用的语句关键字主要包括create、drop、alter 等。
    • DML(Data Manipulation Language)语句:数据操纵语句,用于添加、删除、更新和查询数据库记录,并检查数据完整性。常用的语句关键字主要包括insert、delete、update和select 等。
    • DCL(Data Control Language)语句:数据控制语句,用于控制不同数据段直接的许可和访问级别的语句。这些语句定义了数据库、表、字段、用户的访问权限和安全级别。常用的语句关键字主要包括grant、revoke 等。

    2.2.2 DDL 语句

    简单来说,DDL 就是对数据库内部的对象进行创建、删除、修改等操作的语言。它和DML 语句的最大区别是DML 只是操作表内部的数据,而不涉及表的定义、结构的修改,更不会涉及其他对象。DDL 语句更多地是由数据库管理员(DBA)使用,开发人员一般很少使用。

    下面通过一些例子来介绍MySQL 中常用DDL 语句的使用方法。

    1.创建数据库

    启动MySQL 服务之后,输入以下命令连接到MySQL 服务器:

    [root~]# mysql -uroot -p
    Enter password:
    Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or g.
    Your MySQL connection id is 31
    Server version: 8.0.11 MySQL Community Server - GPL
    Copyright (c) 2000, 2018, Oracle and/or its affiliates. All rights reserved.
    Oracle is a registered trademark of Oracle Corporation and/or its
    affiliates. Other names may be trademarks of their respective
    owners.
    Type 'help;' or 'h' for help. Type 'c' to clear the current input statement.
    mysql>

    在以上命令行中,mysql 代表客户端命令,“-u”后面跟连接的数据库用户,“-p”表示需要输入密码。 如果数据库设置正常,并输入了正确的密码,将看到上面一段欢迎界面和一个“mysql>”提示符。在欢迎界面中说明了以下几部分内容。

    • 命令的结束符,用“;”或者“g”结束。
    • 客户端的连接ID,这个数字记录了MySQL 服务到目前为止的连接次数;每一个新连接都会自动加1,本例中是31。
    • MySQL 服务器的版本和类型,本例中是“8.0.11 MySQL Community Server - GPL”,说明是8.0.11 的社区发行版。
    • 通过“help;”或者“h”命令来显示帮助内容,通过“c”命令来清除命令行buffer。在mysql>提示符后面输入所要执行的SQL 语句,每个SQL 语句以分号(;)或者“g”结束,按回车键执行。

    因为所有的数据都存储在数据库中,因此需要学习的第一个命令是创建数据库,语法如下所示:

    CREATE DATABASE dbname

    例如,创建数据库test1,命令执行如下:

    mysql> create database test1;
    Query OK, 1 row affected (0.00 sec)

    可以发现,执行完创建命令后,下面有一行提示“Query OK, 1 row affected (0.00 sec)”,这段提示可以分为3 个部分。“Query OK”表示上面的命令执行成功。读者可能会觉得奇怪,又不是执行查询操作,为什么显示查询成功?其实这是MySQL 的一个特点,所有的DDL 和DML(不包括SELECT)操作执行成功后都显示“Query OK”,这里理解为执行成功就可以了。“1 rowaffected”表示操作只影响了数据库中一行的记录,“0.00 sec”则记录了操作执行的时间。

    如果已经存在这个数据库,系统会提示:

    mysql> create database test1;
    ERROR 1007 (HY000): Can't create database 'test1'; database exists

    这时,如果需要知道系统中都存在哪些数据库,可以用以下命令来查看:

    mysql> show databases;
    +--------------------+
    | Database |
    +--------------------+
    | information_schema |
    | mysql |
    | performance_schema |
    | sys |
    | test1 |
    +--------------------+
    5 rows in set (0.00 sec)

    可以发现,在上面的列表中除了刚刚创建的test1 外,还有另外4 个数据库,它们都是安装MySQL 时系统自动创建的,其功能分别如下。

    • information_schema:主要存储系统中的一些数据库对象信息,比如用户表信息、列信息、权限信息、字符集信息、分区信息等。每个用户都可以查看这个数据库,但根据权限的不同看到的内容不同。
    • performance_schema:MySQL 5.5 引入的系统库,用于存储系统性能相关的动态参数表。
    • sys:MySQL 5.7 引入的系统库,本身不记录系统数据,基于information_schema 和performance_schema 之上,封装了一层更加易于调优和诊断的系统视图。
    • mysql:存储系统的用户权限信息。

    在查看系统中已有的数据库后,可以用如下命令选择要操作的数据库:

    USE dbname

    例如,选择数据库test1:

    mysql> use test1
    Database changed

    然后再用以下命令来查看test1 数据库中创建的所有数据表:

    mysql> show tables;
    Empty set (0.00 sec)

    由于test1 是刚创建的数据库,还没有表,所以显示为空。命令行下面的“Empty set”表示操作的结果集为空。如果查看一下mysql 数据库里面的表,则可以得到以下信息:

    mysql> use mysql

    mysql> show tables;
    +---------------------------+
    | Tables_in_mysql |
    +---------------------------+
    | columns_priv |
    | component |
    | db |
    | default_roles |
    | engine_cost |
    | func |
    | general_log |
    | global_grants |
    | gtid_executed |
    | help_category |
    | help_keyword |
    | help_relation |
    | help_topic |
    | innodb_index_stats |
    | innodb_table_stats |
    | password_history |
    | plugin |
    | procs_priv |
    | proxies_priv |
    | role_edges |
    | server_cost |
    | servers |
    | slave_master_info |
    | slave_relay_log_info |
    | slave_worker_info |
    | slow_log |
    | tables_priv |
    | time_zone |
    | time_zone_leap_second |
    | time_zone_name |
    | time_zone_transition |
    | time_zone_transition_type |
    | user |
    +--------------------------+
    33 rows in set (0.00 sec)

    2.删除数据库 删除数据库的语法很简单,如下所示:

    drop database dbname;

    例如,要删除test1 数据库可以使用以下语句:

    mysql> drop database test1;
    Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

    可以发现,提示操作成功后,后面却显示“0 rows affected”,这个提示的含义是前一次MySQL 操作所影响的记录行数,通常只对增删改操作生效,drop 等DDL 操作通常显示“0 rowsaffected”。

    注意:数据库删除后,下面的所有表数据都会全部删除,所以删除前一定要仔细检查并做好相应备份。

    3.创建表

    在数据库中创建一张表的基本语法如下:

    CREATE TABLE tablename (
    column_name_1 column_type_1 constraints,
    column_name_2 column_type_2 constraints,
    …
    column_name_n column_type_n constraints)

    因为MySQL 的表名是以文件的形式保存在磁盘上的,所以表名的字符可以用任何文件名允许的字符。column_name 是列的名字;column_type 是列的数据类型;constraints 是这个列的约束条件,在后面的章节中会详细介绍。

    例如,创建一个名称为emp 的表。表中包括ename(姓名)、hiredate(雇用日期)和sal(薪水)3 个字段,字段类型分别为varchar(10)、date、int(2)(关于字段类型将会在第 3 章中介绍):

    mysql> create table emp(ename varchar(10),hiredate date,sal decimal(10,2),deptno int(2));
    Query OK, 0 rows affected (0.02 sec)

    表创建完毕后,如果需要查看一下表的定义,可以使用如下命令:

    DESC tablename

    例如,查看emp 表,将输出以下信息:

    mysql> desc emp;
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    | Field | Type | Null | Key | Default | Extra |
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    | ename | varchar(10) | YES | | | |
    | hiredate | date | YES | | | |
    | sal | decimal(10,2) | YES | | | |
    | deptno | int(2) | YES | | | |
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    4 rows in set (0.00 sec)

    虽然desc 命令可以查看表定义,但是其输出的信息还是不够全面。为了得到更全面的表定义信息,有时就需要查看创建表的SQL 语句,可以使用如下命令查看:

    mysql> show create table emp G;
    *************************** 1. row ***************************
    Table: emp
    Create Table: CREATE TABLE 'emp' (
    'ename' varchar(20) DEFAULT NULL,
    'hiredate' date DEFAULT NULL,
    'sal' decimal(10,2) DEFAULT NULL,
    'deptno' int(2) DEFAULT NULL,
    KEY 'idx_emp_ename' ('ename')
    ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=gbk
    1 row in set (0.02 sec)
    ERROR:
    No query specified
    mysql>

    从上面创建表的SQL 语句中,除了可以看到表定义以外,还可以看到表的engine(存储引擎)和charset(字符集)等信息。“G”选项的含义是使得记录能够按照字段竖向排列,以便更好地显示内容较长的记录。

    4.删除表

    表的删除命令如下:

    DROP TABLE tablename

    例如,要删除数据库emp 可以使用以下命令:

    mysql> drop table emp;
    Qu ery OK, 0 rows affected (0.00 sec)

    5.修改表 对于已经创建好的表,尤其是已经有大量数据的表,如果需要做一些结构上的改变,可以先将表删除(drop),然后再按照新的表定义重建表。这样做没有问题,但是必然要做一些额外的工作,比如数据的重新加载。而且,如果有服务在访问表,也会对服务产生影响。

    因此,在大多数情况下,表结构的更改都使用alter table 语句,以下是一些常用的命令。

    (1)修改表类型,语法如下:

    ALTER TABLE tablename MODIFY [COLUMN] column_definition [FIRST | AFTER col_name]

    例如,修改表emp 的ename 字段定义,将varchar(10)改为varchar(20):

    mysql> desc emp;
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    | Field | Type | Null | Key | Default | Extra |
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    | ename | varchar(10) | YES | | | |
    | hiredate | date | YES | | | |
    | sal | decimal(10,2) | YES | | | |
    | deptno | int(2) | YES | | | |
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    4 rows in set (0.00 sec)
    mysql> alter table emp modify ename varchar(20);
    Query OK, 0 rows affected (0.03 sec)
    Records: 0 Duplicates: 0 Warnings: 0
    mysql> desc emp;
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    | Field | Type | Null | Key | Default | Extra |
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    | ename | varchar(20) | YES | | | |
    | hiredate | date | YES | | | |
    | sal | decimal(10,2) | YES | | | |
    | deptno | int(2) | YES | | | |
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    4 rows in set (0.00 sec)

    (2)增加表字段,语法如下:

    ALTER TABLE tablename ADD [COLUMN] column_definition [FIRST | AFTER col_name]

    例如,在表emp 中新增加字段age,类型为int(3):

    mysql> desc emp;
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    | Field | Type | Null | Key | Default | Extra |
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    | ename | varchar(20) | YES | | | |
    | hiredate | date | YES | | | |
    | sal | decimal(10,2) | YES | | | |
    | deptno | int(2) | YES | | | |
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    4 rows in set (0.00 sec)
    mysql> alter table emp add column age int(3);
    Query OK, 0 rows affected (0.03 sec)
    Records: 0 Duplicates: 0 Warnings: 0
    mysql> desc emp;
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    | Field | Type | Null | Key | Default | Extra |
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    | ename | varchar(20) | YES | | | |
    | hiredate | date | YES | | | |
    | sal | decimal(10,2) | YES | | | |
    | deptno | int(2) | YES | | | |
    | age | int(3) | YES | | | |
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    5 rows in set (0.00 sec)

    (3)删除表字段,语法如下:

    ALTER TABLE tablename DROP [COLUMN] col_name

    例如,将字段age 删除掉:

    mysql> desc emp;
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    | Field | Type | Null | Key | Default | Extra |
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    | ename | varchar(20) | YES | | | |
    | hiredate | date | YES | | | |
    | sal | decimal(10,2) | YES | | | |
    | deptno | int(2) | YES | | | |
    | age | int(3) | YES | | | |
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    5 rows in set (0.00 sec)
    mysql> alter table emp drop column age;
    Query OK, 0 rows affected (0.04 sec)
    Records: 0 Duplicates: 0 Warnings: 0
    mysql> desc emp;
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    | Field | Type | Null | Key | Default | Extra |
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    | ename | varchar(20) | YES | | | |
    | hiredate | date | YES | | | |
    | sal | decimal(10,2) | YES | | | |
    | deptno | int(2) | YES | | | |
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    4 rows in set (0.00 sec)

    (4)字段改名,语法如下:

    ALTER TABLE tablename CHANGE [COLUMN] old_col_name column_definition
    [FIRST|AFTER col_name]

    例如,将age 改名为age1,同时修改字段类型为int(4):

    mysql> desc emp;
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    | Field | Type | Null | Key | Default | Extra |
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    | ename | varchar(20) | YES | | | |
    | hiredate | date | YES | | | |
    | sal | decimal(10,2) | YES | | | |
    | deptno | int(2) | YES | | | |
    | age | int(3) | YES | | | |
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    mysql> alter table emp change age age1 int(4) ;
    Query OK, 0 rows affected (0.02 sec)
    Records: 0 Duplicates: 0 Warnings: 0
    mysql> desc emp
    -> ;
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    | Field | Type | Null | Key | Default | Extra |
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    | ename | varchar(20) | YES | | | |
    | hiredate | date | YES | | | |
    | sal | decimal(10,2) | YES | | | |
    | deptno | int(2) | YES | | | |
    | age1 | int(4) | YES | | | |
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    5 rows in set (0.00 sec)

    注意:change 和modify 都可以修改表的定义,不同的是change 后面需要写两次列名,不方便。但是change 的优点是可以修改列名称,modify 则不能。

    (5)修改字段排列顺序。

    前面介绍的字段增加和修改语法(ADD/CHANGE/MODIFY)中,都有一个可选项first|aftercolumn_name,这个选项可以用来修改字段在表中的位置,ADD 增加的新字段默认是加在表的最后位置,而CHANGE/MODIFY 默认都不会改变字段的位置。 例如,将新增的字段birth date 加在ename 之后:

    mysql> desc emp;
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    | Field | Type | Null | Key | Default | Extra |
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    | ename | varchar(20) | YES | | | |
    | hiredate | date | YES | | | |
    | sal | decimal(10,2) | YES | | | |
    | deptno | int(2) | YES | | | |
    | age | int(3) | YES | | | |
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    5 rows in set (0.00 sec)
    mysql> alter table emp add birth date after ename;
    Query OK, 0 rows affected (0.03 sec)
    Records: 0 Duplicates: 0 Warnings: 0
    mysql> desc emp;
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    | Field | Type | Null | Key | Default | Extra |
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    | ename | varchar(20) | YES | | | |
    | birth | date | YES | | | |
    | hiredate | date | YES | | | |
    | sal | decimal(10,2) | YES | | | |
    | deptno | int(2) | YES | | | |
    | age | int(3) | YES | | | |
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    6 rows in set (0.00 sec)

    修改字段age,将它放在最前面:

    mysql> alter table emp modify age int(3) first;
    Query OK, 0 rows affected (0.03 sec)
    Records: 0 Duplicates: 0 Warnings: 0
    mysql> desc emp;
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    | Field | Type | Null | Key | Default | Extra |
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    | age | int(3) | YES | | | |
    | ename | varchar(20) | YES | | | |
    | birth | date | YES | | | |
    | hiredate | date | YES | | | |
    | sal | decimal(10,2) | YES | | | |
    | deptno | int(2) | YES | | | |
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    6 rows in set (0.00 sec)

    注意:CHANGE/FIRST|AFTER COLUMN 这些关键字都属于MySQL 在标准SQL 上的扩展,在其他数据库上不一定适用。

    (6)更改表名,语法如下:

    ALTER TABLE tablename RENAME [TO] new_tablename

    例如,将表emp 改名为emp1,命令如下:

    mysql> alter table emp rename emp1;
    Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)
    mysql> desc emp;
    ERROR 1146 (42S02): Table 'sakila.emp' doesn't exist
    mysql> desc emp1;
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    | Field | Type | Null | Key | Default | Extra |
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    | age | int(3) | YES | | | |
    | ename | varchar(20) | YES | | | |
    | birth | date | YES | | | |
    | hiredate | date | YES | | | |
    | sal | decimal(10,2) | YES | | | |
    | deptno | int(2) | YES | | | |
    +----------+---------------+------+-----+---------+-------+
    6 rows in set (0.00 sec)

    本文截选自刚刚上架的《深入浅出MySQL 数据库开发 优化与管理维护》 第3版,翟振兴,张恒岩,崔春华,黄荣,董骐铭著。

    44010ead8131ecf10febd6de1b9ec4fb.png
    《深入浅出MySQL 数据库开发 优化与管理维护 第3版》(翟振兴,张恒岩,崔春华,黄荣,董骐铭)【摘要 书评 试读】- 京东图书item.jd.com

    《深入浅出MySQL 数据库开发 优化与管理维护 第3版》(翟振兴,张恒岩,崔春华,黄荣,董骐铭)【摘要 书评 试读】- 京东图书

    • 基于官方的MySQL 5.7版本进行全面修订,新增了大量8.0新特性。
    • 新增数据库自动化运维章节,可帮助读者轻松搭建自己的RDS。
    • 全面改写“架构篇”,复制/中间件/高可用更贴实战。

    本书是同名经典畅销图书的升级版,基于MySQL 5.7版本进行了内容改写,同时穿插介绍了MySQL 8.0版本的重要功能,此外还增加了高可用架构、数据化自动运维、数据库中间件等主题介绍和应用实践。
    本书分为“基础篇”“开发篇”“优化篇”“管理维护篇”和“架构篇”,其内容源自网易公司多位资深数据库专家数年的经验总结和MySQL数据库的使用心得。本书以实用性和可操作性为主旨,章节安排合理有序,内容丰富全面,讲解由浅入深,还提供了大量的一线工作实例。


    无论是数据库初学人员,还是有一定经验的数据库管理/维护/开发人员,都可以在阅读本书的过程中或有匪浅。本书还适合作为数据库相关专业的参考用户,以及相关培训机柜的培训教材。

    本书内容:

    • 基础篇
      MySQL的安装与配置
      SQL基础
      MySQL支持的数据类型
      MySQL中的运算符
      常用函数
    • 开发篇
      表类型(存储引擎)的选择
      选择合适的数据类型
      字符集
      索引的设计和使用
      开发常用数据库对象
      事务控制和锁定语句
      SQL中的安全问题
      SQL Mode及相关问题
      MySQL分区
    • 优化篇
      SQL优化
      锁问题
      优化MySQL Server
      磁盘I/O问题
      应用优化
      PS/SYS数据库
      故障诊断
    • 管理维护篇
      MySQL高级安装和升级
      MySQL中的常用工具
      MySQL日志
      备份与恢复
      MySQL权限与安全
      MySQL监控
      MySQL常见问题和应用技巧
      自动化运维系统的开发
    • 架构篇
    • MySQL复制
    • 高可用架构
    • MySQL中间件
    展开全文
  • MySQL 选择题(十)

    千次阅读 2019-12-22 13:50:56
    1.以下能够删除一列的是( ) A、alter table emp remove columnName B、alter table emp drop column columnName C、alter table emp delete column columnName D、alter table ...

    单选题

    1.以下能够删除一列的是(  )

    A、alter table emp remove columnName

    B、alter table emp drop column columnName

    C、alter table emp delete column columnName

    D、alter table emp delete columnName

    正确答案:B

    2.以下对聚合函数解释错误的是( )

    A、count:求总个数

    B、sum:求和

    C、avg:求平均

    D、min:求最大值

    正确答案:D

    3.关于SQLyog描述正确的是 ( )

    A、是MySQL的数据库

    B、是Oracle的数据库

    C、是一个数据库连接工具

    D、是一个数据库管理系统

    正确答案:C

    4.例如数据库中有A表,包括学生,学科,成绩三个字段 , 数据库结构为 
    学生     学科     成绩
    张三     语文     80
    张三     数学     100
    李四     语文     70
    李四     数学     80
    李四     英语     80
    如何统计每个学科的最高分(  )

    A、select 学生,max(成绩) from A group by 学生;

    B、select 学科,max(成绩) from A group by学科;

    C、select 学生,max(成绩) from A order by学生;

    D、select 学生,max(成绩) from A group by 成绩;

    正确答案:B

    5.MySQL中,预设的、拥有最高权限超级用户的用户名为(  )

    A、test

    B、Administrator

    C、DA

    D、 Root

    正确答案:D

    6.水果和蔬菜是什么关系( )

    A、多对多

    B、一对一

    C、一对多

    D、没关系

    正确答案:D

    7.用户和角色是什么关系( )

    A、多对多

    B、一对一

    C、一对多

    D、没关系

    正确答案:A

    8.以下说法正确的是( )

    A、通常情况下,我们希望将封装到java对象的数据保存到数据库中

    B、在我们查询时,一般不把数据封装到java对象

    C、一个java实例可以对应到数据库的多条记录

    D、 一个java实例对应于一个表

    正确答案:A

    9.查询姓名不是NULL的数据语法正确的是(  )

    A、WHERE NAME ! NULL

    B、WHERE NAME NOT NULL

    C、WHERE NAME IS NOT NULL

    D、WHERE NAME!=NULL

    正确答案:C

    10.对查询结果分组使用的关键字是( )

    A、group

    B、group with

    C、group by

    D、group of

    正确答案:C

    11.以下删除表正确的(  )

    A、Delete * from emp

    B、Drop table emp

    C、Drop * from emp

    D、delete database emp

    正确答案:B

    12.切换数据库使用的命令是( )

    A、select [数据库名称]

    B、use [数据库名称]

    C、change [数据库名称]

    D、alter [数据库名称]

    正确答案:B

    13.以下说法正确的是( )

    A、类属性的个数必须要和表中的字段个数一致

    B、类属性的名称必须要和表中的字段的名称一致

    C、类属性的数据类型需要和表中的字段的数据类型对应

    D、varchar类型的表字段可以对应到java类中的int类型属性

    正确答案:C

    14.以下双方之间属于多对多关系的是( )

    A、用户—角色

    B、用户—银行卡

    C、用户—手机号

    D、学生—语文成绩

    正确答案:A

    15.下列哪些语句对主键的说明正确(  )

    A、主键可重复

    B、主键不唯一

    C、唯一不可重复

    D、主键用foreign key修饰

    正确答案:C

    16.从GROUP BY分组的结果集中再次用条件表达式进行筛选的子句是(  )

    A、FROM

    B、ORDER BY

    C、HAVING

    D、WHERE

    正确答案:C

    17.进入要操作的数据库TEST用以下哪一项(   )

    A、IN TEST

    B、SHOW TEST

    C、USER TEST

    D、 USE TEST

    正确答案:D

    18.以下哪个是关系型数据库( )

    A、MySQL

    B、Redis

    C、NoSql

    D、HBase

    正确答案:A

    19.MySQL中,建立数据库用(   )

    A、CREATE TABLE命令

    B、CREATE TRIGGER命令

    C、CREATE INDEX命令

    D、CREATE DATABASE命令

    正确答案:D

    20.公民和身份证是什么关系( )

    A、多对多

    B、一对一

    C、一对多

    D、没关系

    正确答案:B

    21.以下哪个不是子查询的关键字( )

    A、in

    B、

    any

    C、all

    D、exist

    正确答案:D

    22.MySQL数据库中VARCHAR 对应java中什么类型( )

    A、Integer类型

    B、String类型

    C、Doble类型

    D、Long类型

    正确答案:B

    23.mysql -u root -p < C:\backup.sql
    根据上面命令哪个是要恢复的文件名称(  )

    A、mysqldump

    B、table1

    C、root

    D、backup.sql

    正确答案:D

    24.删除数据表中的一条记录用以下哪一项(   )

    A、DELETED

    B、DELETE

    C、 DROP

    D、 UPDATE

    正确答案:B

    25.MySQl安装完毕后为什么要配置环境变量( )

    A、为了在任何地方使用MySQl命令

    B、为了启动MySQl服务

    C、为了关闭MySQl服务

    D、为了安装连接软件

    正确答案:A

    26.SQL语言是( )的语言,容易学习 。

    A、数据库服务器、数据库和导航式

    B、过程化

    C、格式化

    D、非过程化

    正确答案:D

    27.以下聚合函数求最大值的是(   )

    A、COUNT

    B、MAX

    C、AVG

    D、SUM

    正确答案:B

    28. 切换数据库用以下哪一命令(  )

    A、SHOW

    B、TO

    C、USE

    D、 CHANGE

    正确答案:C

    29.从数据表中查找记录用以下哪一项(   )

    A、UPDATE

    B、FIND

    C、SELECT

    D、CREATE

    正确答案:C

    30.以下关于排序说明错误的是( )

    A、排序使用的关键字是order by

    B、排序只能针对单个字段进行排序

    C、升序使用关键字asc

    D、降序使用关键字 desc

    正确答案:B

    多选题

    31.以下说法正确的是()

    A、类属性的个数和表中的字段个数可以有区别

    B、类属性的名称和表中的字段的名称可以不一样

    C、类属性的数据类型需要和表中的字段的数据类型对应

    D、varchar类型的表字段可以对应到java类中的int类型属性

    正确答案:ABC。

    32.使用SQLyog连接MySQL数据库时,需要配置的内容有哪些?( )

    A、主机地址

    B、用户名

    C、密码

    D、端口

    正确答案:ABCD。

    33.以下双方关系不属于一对多关系的有:  ( )

    A、老师—学生

    B、用户—银行卡

    C、学科—课程 

    D、 学生—语文成绩;

    正确答案:ACD。

    34.关于SQLyon描述正确的是?( )

    A、可以执行指定的sql语句

    B、可以对MySQL数据库进行增删改操作

    C、主要用于MySQL服务的开启和关闭操作

    D、可以执行sql数据脚本,导入数据

    正确答案:ABD。

    35.下面属于关系型数据库的是( )

    A、mysql

    B、oracle

    C、db2 

    D、SQLsever

    正确答案:ABCD。

    36.以下不属于浮点型的是( )

    A、smallint

    B、mediumint

    C、float

    D、int

    正确答案:ABD。

    37.下列SQL语言的分类描述正确的是(  )

    A、SQL语言共分为四大类

    B、数据查询语言DQL

    C、数据操纵语言DML

    D、数据定义语言DDL

    正确答案:ABCD。

    38.以下哪条命令可以还原数据库:  ( )

    A、mysql -u root -p [密码] [数据库名称] < D:/web_test1.sql

    B、source C:/web_test1.sql

    C、mysql -u root -p [密码] < D:/web_test1.sql 

    D、mysql -u root -p [密码] [数据库名称] > D:/web_test1.sql

    正确答案:AB。

    39.MySQL数据库安装说法正确的是?( )

    A、MySQL安装,可以修改服务的安装路径

    B、MySQL安装,只能修改服务的安装路径

    C、MySQL安装,可以修改数据文件的存放路径

    D、MySQL安装,只能修改数据文件的存放路径

    正确答案:AC。

    40.下列是MYSQL比较运算符的是(   )

    A、!=

    B、<>

    C、==

    D、>=

    正确答案:ABD。

    判断题

    41.mysqldump 可以同时备份多个数据库。mysqldump 可以同时备份多个数据库。

    T、√

    F、×

    正确答案:F。

    42.MySQL 是一个关系型数据库。MySQL 是一个关系型数据库。

    T、√

    F、×

    正确答案:T。

    43.DQL是数据定义语言,例如创建表,创建视图等DQL是数据定义语言,例如创建表,创建视图等

    T、√

    F、×

    正确答案:F。

    44.求最小值使用min()。求最小值使用min()。

    T、√

    F、×

    正确答案:T。

    45.条件“BETWEEN 20 AND 30”表示年龄在20到30之间,且包含20岁和30岁条件“BETWEEN 20 AND 30”表示年龄在20到30之间,且包含20岁和30岁

    T、√

    F、×

    正确答案:T。

    46.MySQL安装需要注册成服务,才可以使用MySQL安装需要注册成服务,才可以使用

    T、√

    F、×

    正确答案:T。

    47.使用alter table [表名] to [新表名] 修改表的名称。使用alter table [表名] to [新表名] 修改表的名称。

    T、√

    F、×

    正确答案:F。

    48.外键是指向另一个表中的主键字段。外键是指向另一个表中的主键字段。

    T、√

    F、×

    正确答案:T。

    49.连接MySQL只有SQLyon可以使用连接MySQL只有SQLyon可以使用

    T、√

    F、×

    正确答案:F。

    50.子查询语句中可以使用关键字 in子查询语句中可以使用关键字 in

    T、√

    F、×

    正确答案:T。

    展开全文
  • MYSQL选择题

    千次阅读 2019-08-02 09:40:41
    可以用( )来声明游标 A.CREATE CURSOR B.ALTER CURSOR C.SET CURSOR D.DECLARE CURSOR 答案:D ...使用CREATE TABLE语句的( )子句,在创建基本表时可以启用全文本搜索 ...以下能够删除一列的是(...

    可以用(      )来声明游标

    A.CREATE CURSOR

    B.ALTER CURSOR

    C.SET CURSOR

    D.DECLARE CURSOR

    答案:D

     

    使用CREATE TABLE语句的(      )子句,在创建基本表时可以启用全文本搜索

    A.FULLTEXT

    B.ENGINE

    C.FROM

    D.WHRER

    答案:A

     

    以下能够删除一列的是(      )

    A.alter table emp remove addcolumn

    B.alter table emp drop column addcolumn

    C.alter table emp delete column addcolumn

    D.alter table emp delete addcolumn

    答案:B

     

    查找表结构用以下哪一项(      )

    A.FIND

    B.SELETE

    C.ALTER

    D.DESC

    答案:D

     

    要得到最后一句SELECT查询到的总行数,可以使用的函数是(      )

    A.FOUND_ROWS

    B.LAST_ROWS

    C.ROW_COUNT

    D.LAST_INSERT_ID

    答案:A

     

    在视图上不能完成的操作是(      )

    A.查询

    B.在视图上定义新的视图

    C.更新视图

    D.在视图上定义新的表

    答案:D

     

    UNIQUE惟一索引的作用是(      )

    A.保证各行在该索引上的值都不得重复

    B.保证各行在该索引上的值不得为NULL

    C.保证参加惟一索引的各列,不得再参加其他的索引

    D.保证惟一索引不能被删除

    答案:A

     

    用于将事务处理写到数据库的命令是(      )

    A.insert

    B.rollback

    C.commit

    D.savepoint

    答案:C

     

    主键的建立有(      )种方法

    A.一

    B.四

    C.二

    D.三

    答案:D

     

    在select语句的where子句中,使用正则表达式过滤数据的关键字是(      )

    A.like

    B.against

    C.match

    D.regexp

    答案:D

     

    以下哪种操作能够实现实体完整性(      )

    A.设置唯一键

    B.设置外键

    C.减少数据冗余

    D.设置主键

    答案:B

     

    在全文本搜索的函数中,用于指定被搜索的列的是(      )

    A.MATCH()

    B.AGAINST()

    C.FULLTEXT()

    D.REGEXP()

    答案:A

     

    以下语句错误的是(      )

    A.select sal+1 from emp;

    B.select sal*10,sal*deptno from emp;

    C.不能使用运算符号

    D.select sal*10,deptno*10 from emp;

    答案:C

     

    下列(      )不属于连接种类

    A.左外连接

    B.内连接

    C.中间连接

    D.交叉连接

    答案:C

     

    删除用户账号命令是(      )

    A.DROP USER

    B.DROP TABLE USER

    C.DELETE USER

    D.DELETE FROM USER

    答案:A

     

    以下语句错误的是(      )

    A. alter table emp delete column addcolumn;

    B. alter table emp modify column addcolumn char(10);

    C.alter table emp change addcolumn  addcolumn int;

    D. alter table emp add column addcolumn int;

    答案:A

     

    组合多条SQL查询语句形成组合查询的操作符是(      )

    A.SELECT

    B.ALL

    C.LINK

    D.UNION

    答案:D

     

    以下哪项用来分组(      )

    A.ORDER BY

    B.ORDERED BY

    C.GROUP BY

    D.GROUPED BY

    答案:D

     

    下列的SQL语句中,(      )不是数据定义语句。

    A.CREATE TABLE

    B.GRANT

    C.CREATE VIEW

    D. DROP VIEW

    答案:B

     

    可以在创建表时用(      )来创建唯一索引,也可以用(      )来创建唯一索引

    A.Create table,Create index

    B.设置主键约束,设置唯一约束

    C.设置主键约束,Create index

    D.以上都可以

    答案:C

     

    在SELECT语句中,使用关键字(      )可以把重复行屏蔽

    A.TOP

    B.ALL

    C.UNION

    D.DISTINCT

    答案:D

     

    以下表达降序排序的是(      )

    A.ASC

    B.ESC

    C.DESC

    D.DSC

    答案:C

     

    以下哪项不属于数据模型(      )

    A.关系模型

    B.网状模型

    C.层次模型

    D.网络模型

    答案:A

     

    有三个表,它们的记录行数分别是10行、2行和6行,三个表进行交叉连接后,结果集中共有(      )行数据

    A.18

    B.26

    C.不确定

    D.120

    答案:D

     

    从GROUP BY分组的结果集中再次用条件表达式进行筛选的子句是(      )

    A.FROM

    B.ORDER BY

    C.HAVING

    D.WHERE

    答案:C

     

    在SQL语言中的视图VIEW是数据库的(      )

    A.外模式

    B.存储模式

    C.模式

    D. 内模式

    答案:A

     

    触发器不是响应以下哪一语句而自动执行的Mysql语句

    A.select

    B.insert

    C.delete

    D.update

    答案:A

     

    (      )表示一个新的事务处理块的开始

    A.START TRANSACTION

    B.BEGIN TRANSACTION

    C.BEGIN COMMIT

    D.START COMMIT

    答案:A

     

    SQL语言是(      )的语言,轻易学习 。

    A.导航式

    B.过程化

    C.格式化

    D.非过程化

    答案:D

     

    在正则表达式中,匹配任意一个字符的符号是(      )

    A..

    B.*

    C.?

    D.-

    答案:A

     

    条件“BETWEEN 20 AND 30”表示年龄在20到30之间,且(      )

    A.包括20岁不包括30岁

    B.不包括20岁包括30岁

    C.不包括20岁和30岁

    D.包括20岁和30岁

    答案:D

     

    以下匹配'1 ton'和'2 ton'及'3 ton'的正则表达式是(      )

    A.'123 ton'

    B.'1,2,3 ton'

    C.'[123] ton'

    D.'1|2|3 ton'

    答案:C

     

    以下删除表正确的(      )

    A.Delete * from emp

    B.Drop database emp

    C.Drop * from emp

    D.delete database emp

    答案:B

     

    存储过程是一组预先定义并(      )的Transact-SQL语句

    A.保存

    B.编写

    C.编译

    D.解释

    答案:C

     

    SQL语言集数据查询、数据操纵、数据定义和数据控制功能于一体,其中,CREATE、DROP、ALTER语句是实现哪种功能(      )

    A.数据操纵

    B.数据控制

    C.数据定义

    D.数据查询

    答案:C

     

    以下哪项不属于DML操作(      )

    A.insert

    B.update

    C.delete

    D.create

    答案:D

     

    条件“IN(20,30,40)”表示(      )

    A.年龄在20到40之间

    B.年龄在20到30之间

    C.年龄是20或30或40

    D.年龄在30到40之间

    答案:C

    正则表达式的转义符是(      )

    A.\\

    B.\

    C.;

    D.$$

    答案:A

     

    关系数据库中,主键是(      )

    A.创建唯一的索引,允许空值

    B.只允许以表中第一字段建立

    C.允许有多个主键的

    D.为标识表中唯一的实体

    答案:D

     

    使用SELECT语句随机地从表中挑出指定数量的行,可以使用的方法是(      )

    A.在LIMIT子句中使用RAND()函数指定行数,并用ORDER BY子句定义一个排序规则

    B.只要使用LIMIT子句定义指定的行数即可,不使用ORDER BY子句

    C.只要在ORDER BY子句中使用RAND()函数,不使用LIMIT子句

    D.在ORDER BY子句中使用RAND()函数,并用LIMIT子句定义行数

    答案:D

    进入要操作的数据库TEST用以下哪一项(      )

    A.IN TEST

    B.SHOW TEST

    C.USER TEST

    D.USE TEST

    答案:D

     

    DECIMAL是(      )数据类型

    A.可变精度浮点值

    B.整数值

    C.双精度浮点值

    D.单精度浮点值

    答案:A

     

    视图是一种常用的数据对象,它是提供(      )和(      )数据的另一种途径,可以简化数据库操作

    A.插入,更新

    B.查看,检索

    C.查看,存放

    D.检索,插入

    答案:C

     

    MySQL报错error 1062 的意思是(B)

    A.连接数据库失败,没有连接数据库的权限

    B.字段值重复,入库失败

    C.未定义用户对数据表的访问权限

    D.删除数据库文件失败

     

    MySQL主从架构如下:

    主库 从库

    192.169.1.1 192.168.1.2

    需要在从库上采用mysqldump备份并记录主库binlog、Position点,需要加哪个参数(不考虑其他参数) (C)

    A.--master-date

    B.--single-transaction

    C.--dump-slave

    D.--opt

     

    以下哪个不能有效减小从库延迟时间(C)

    A.主库进行update操作时where后条件没有索引,添加索引

    B.主库有大事物,增加缓存,异步写入数据库,减少直接对db的大量写入

    C.主库并发更新写入频繁,从库设置innodb_flush_log_at_trx_commit=1及sync_binlog=1

    D.数据库中存在大量myisam表,修改表结构为innodb存储引擎的表

     

    表test(a int,b int,time date)涉及以下3条sql:

    select * from test where a=1 and b=1;
    select * from test where b=1;
    select * from test where b=1 order by time desc;

    只建一个索引,如何建最优(D)

    A.idx_ab(a,b)

    B.idx_ba(b,a)

    C.idx_abtime(a,b,time)

    D.idx_btime(b,time)

     

    MySQL中InnoDB引擎的行锁是通过加在什么上完成(或称实现)的:(B)

    A.数据块

    B.索引值

     

    关于MySQL权限说法正确的是(A)

    A.管理权限(如super, process, file等)不能够指定某个数据库,on后面必须跟 *.*

    B.如需要truncate权限只需授予drop权限

    C.super权限允许用户终止任何查询,但不允许修改全局变量的set语句

    D.建立一个用户时,需要单独授予usage连接权限

     

    关于select count(*)和select count(1)以及select count(column)区别,说法错误的是(C)

    A.如果表沒有主键, 那么count(1)比count(*)快

    B.如果表有主键,那主键作为count的条件时候count(主键)最快

    C.如果表没有主键,只有一个column的话,那count(column)最快

    D.count(*)跟count(1)的结果一样,都包括对NULL的统计,而count(column)是不包括NULL的统计

     

    关于SQL优化,以下说明哪个是错误的(B)

    A.类似分页功能的SQL,建议先用主键关联,然后返回结果集,效率会高很多

    B.通常情况下,join的性能比较差,建议改造成子查询写法

    C.多表联接查询时,关联字段类型尽量一致,并且都要有索引

    D.尽可能不使用TEXT/BLOB类型,确实需要的话,建议拆分到子表中,不要和主表放在一起,避免SELECT* 的时候读性能太差

     

    Linux操作系统下,关于MySQL大写小问题正确的是(D)

    A.column(包括别名)、index、storedroutine和event names的大小写敏感

    B.database、table(包括别名)的大小写敏感性可以通过系统参数“lower_case_table_names”来配置,等于1时大小写敏感

    C.trigger、identifiers(标识符)的大小写敏感性受lower_case_table_names参数影响

    D.数据敏感性:校对字符集(Collation)可通过show collation查看,其中“_ci”代表case-insensitive大小写不敏感,“_cs”代表case-sensitive大小写敏感,“_bin”的大小写敏感依赖于character的二进制编码

     

    MySQL delete from table where后哪项操作不会释放磁盘物理空间(D)

    A.optimize table tablename;

    B.alter table tablename add column ;

    C.alter table tablename engine=innodb;

    D.rename table tablename to tablename_new;

     

    MySQL在RR事物隔离级别下,更新条件为索引字段,并非 唯一索引(包括主键索引)时,会通过Next-Key Lock解决幻读问题。以下哪项不会加此锁(A)

    A.Inser into…

    B.Select… from… for update;

    C.Update…from… where

    D.Insert into T select … from S where…;

     

    MySQLSleep线程过多,以下操作不正确的是(D)

    A.设置interactive_timeout参数,减小wait_timeout等待超时时间

    B.php程序不要使用长连接,java程序调整连接池

    C.打开mysql慢查询

    D.检查应用连接情况,增加连接数

     

    表结构如下:

    CREATE TABLE `test` (
      `id`int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
      `uid`int(11) DEFAULT NULL,
      `name`char(20) DEFAULT '0' NOT NULL,
      `phone` int(11) DEFAULT NULL,
      `email`varchar(20) DEFAULT NULL,
      PRIMARYKEY (`id`),
      KEY`idx_name` (`name`(5)),
      KEY`idx_phone` (`phone`), 
      KEY`idx_email` (`email`) 
    ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=35 DEFAULTCHARSET=utf8;

    请问idx_name、idx_email及idx_addr索引长度分别是多少 (D)

    A.15,4,62

    B.15,5,63

    C.16,4,62

    D.16,5,63

    展开全文
  • 历次考试题

    2020-07-01 00:08:47
    MySQL周考 一、单项选择题( 1分1个,共20分) 1.以下聚合函数求数据总和的是( ) A.MAX B.SUM C.COUNT D.AVG 答案:B 3.SELECT语句的完整语法较复杂,但至少包括的部分是( ) ...4.以下能够删除一列的是
  • SQL 基础面试题(四)

    2021-01-07 19:29:37
    1、SQL语句中的条件以下哪一项来表达( C ) ...3、以下能够删除一列的是( B ) A、alter table emp remove name B、alter table emp drop column name C、alter table emp delete column name D、al
  • 我们知道给表建立索引有助于加快对表的查询速度和增强表的列的唯一性,同时我们也知道给个表增加主键能够自动在主键列上建立个聚集索引,或者给个表增加个唯一约束也会自动增加个唯一索,对于通过主键和...
  • oracle索引、概念和作用在oracle索引是种供服务器在表中快速查找个行数据库结构。合理使用索引能够大大提高数据库运行效率。在数据库中建立索引主要有以下作用。(1)快速存取数据。(2)既可以改善数据库性能...
  • 主键每一行都应该有能够唯一标识自己的一列。 主键(primary key),其值能够唯一区分表中每一行数据。如果没有主键话,更新或者删除表中特定行就会很困难,因为没有安全方法能够唯一标识这一行数据。 虽然并...
  • titanic_dataset ...某些可能需要从我们训练数据中删除,因为它们可能无助于我们确定生存率算法-例如Name和PassengerId 解决这些问题中点,有助于量化“年龄”和“机舱”数据百分比为空 如
  • Plant Store:Plant Store Manager登录后,他们可以添加,编辑或删除应用程序上产品或有关它们信息。 (工厂名称,描述,价格,在商店中可用性以及图片)。 同样,登录后,他们将看到每个工厂或项目...
  • 如果您遇到删除资源问题,请打开个问题或在ping我。 祝您擦除愉快! 例 产品特点 未经您确认,不会删除任何内容。 AWSweeper始终首先出所有资源,然后等待您批准(也没有--dry-run标志)。 使用--dry-...
  • 当对于数据库某个表一列做更新或删除等操作,执行完毕后该条语句不提 交,另一条对于这一列数据做更新操作语句在执行时候就会处于等待状态, 此时现象是这条语句一直在执行,但一直没有执行成功,也没有...
  • 数据库死锁现象

    2020-12-17 10:15:47
    当对于数据库某个表一列做更新或删除等操作,执行完毕后该条语句不提 交,另一条对于这一列数据做更新操作语句在执行时候就会处于等待状态, 此时现象是这条语句一直在执行,但一直没有执行成功,也没有...
  • 对于应用中某些页面,是不能够直接面向用户开放,比如个应用中设定了用户不能够随意删除数据库中内容,那么这个删除数据库内容页面就需要做一些加密操作。 说到对个页面加密,这里有三种有效方法 ...
  • excel使用

    2012-11-25 17:06:01
    下面给出一个例子:选中一列,然后单击“格式”菜单中“单元格”命令,在弹出对话框中选择“数字”选项卡,在“分类”列表中选择“自定义”,然后在“类型”文本框中输入“"正数:"($#,##0.00);"负数:"($ #,##...
  • 6、 能够对数据库中单表进行删除 高级功能: 当数据量比较大时候,请大家建立索引,并通过索引加快查询速度(选作) 要求: 1、 不能使用Cstring.h,string等类,只能使用char* 来处理字符串 2、 能够动态...
  • handsontable基础应用

    2017-08-07 10:21:00
    同时,支持对加载后表格页面处理:添加/删除行/,合并单元格等操作。 我在项目中有用到了这款插件。 使用目的:实现报表配置功能中,对报表字段设定多表头信息,支持多表头配置和修改。先给个截图: ...
  • 模拟消灭星星

    2018-02-24 18:14:16
    对于单列来说,能够删除一个点,并且使这个点后面数往前移一位 对于整个图来说,能够在一列为空情况下,把空白列后面列往前移一列 发现列和图维护非常相似,都需要挪位,所以我想到了两种结构:...
  • ----二、死锁原理----当对于数据库某个表一列做更新或删除等操作,执行完毕后该条语句不提---交,另一条对于这一列数据做更新操作语句在执行时候就会处于等待状态,---此时现象是这条语句一直在执行,但...
  • awk !a[$0]++ 命令解析

    2020-05-23 00:39:25
    昨天晚上遇到个问题,需要将数据指定在不打乱顺序前提下删除重复元素,所以搜索到了这个命令 awk '!a[$0]++' file 但是我心里面一直很痒痒,就是很想知道为什么他能够这么做。 首先看书籍《Linux 命令行...
  • SQL必知必会

    2021-02-18 17:23:25
    一列(或一组列),其值能够唯一标识表中每一行 主键用来表示一个特定行,应该总是定义主键 表中任何列都可以作为主键,只要它满意以下条件: 任意两行都不具有相同主键值 每一行都必须具有一个主键值...
  • * 更多功能 - 能够删除书签行 - 能够切换所有标记“开/关” - 能够在模板列表上下移动模板 - 能够通过 FTP 浏览器在服务器创建文件 - SSH/Telnet 会话记录 - Web 搜索工具栏 * 可通过关联菜单修改 * 用户...
  • 你必须知道495个C语言问题

    千次下载 热门讨论 2015-05-08 11:09:25
    可我找不到任何方法来声明这样函数——感觉我需要个返回指针函数,返回指针指向又是返回指针函数……,如此往复,以至无穷。 数组大小 1.23 能否声明和传入数组大小一致局部数组,或者由其他参数...
  •  当对于数据库某个表一列做更新或删除等操作,执行完毕后该条语句不提  交,另一条对于这一列数据做更新操作语句在执行时候会处于等待状态,  此时现象是这条语句一直在执行,但一直没有执行成功,...
  • 该系统就是设计个企业职工工资数据库管理系统,由计算机代替人工执行系列诸如增加新员工,删除旧员工,工资设定,工资修改,查询及打印等操作。这样就可以使工作人员轻松地完成工资管理各项任务。 二、国内...

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 ... 11
收藏数 207
精华内容 82
关键字:

以下能够删除一列的是