精华内容
下载资源
问答
  • --------------------------------------以下错误的------------------------------- #include #include #include #include using namespace std; int m; int n,in[100]; int flag=0; void pd(int in[],int n,...
  • 2、关于递归函数基例的说明,以下选项中错误的是A.递归函数必须有基例B.递归函数的基例不再进行递归C.每个递归函数都只能有一个基例D.递归函数的基例决定递归的深度答案:C答案解析:每个递归函数至少存在一个...

    1、关于递归函数的描述,以下选项中正确的是

    A.包含一个循环结构
    B.函数比较复杂
    C.函数内部包含对本函数的再次调用
    D.函数名称作为返回值

    答案:D
    答案解析:递归函数是指函数内部包含对本函数的再次调用。

    2、关于递归函数基例的说明,以下选项中错误的是

    A.递归函数必须有基例
    B.递归函数的基例不再进行递归
    C.每个递归函数都只能有一个基例
    D.递归函数的基例决定递归的深度

    答案:C
    答案解析:每个递归函数至少存在一个基例

    3、以下选项中,不属于函数的作用的是

    A.提高代码执行速度
    B.复用代码
    C.增强代码可读性
    D.降低编程复杂度

    答案:C
    答案解析:函数的作用是复用代码、增强代码可读性、降低编程复杂度,而并不能提高代码的执行速度。

    4、假设函数中不包括global保留字,对于改变参数值的方法,以下选项中错误的是

    A.参数是列表类型时,改变原参数的值
    B.参数是整数类型时,不改变原参数的值
    C.参数是组合类型(可变对象)时,改变原参数的值
    D.参数的值是否改变与函数中对象的操作有关,与参数类型无关

    答案:D
    答案解析:python里有可变对象和不可变对象之分。只有传入的是不可变对象时,值才不发生改变,若是可变对象,值的传入需要注意。不可变对象:Number ,String ,Tuple,bool。可变对象: List , Set , Dictionary是可以改变内部的元素 。

    5、在python中,关于函数的描述,以下选项中正确的是

    A. 一个函数中只允许有一条return语句

    B. Python中,def和return是函数必须使用的保留字
    C. Python函数定义中没有对参数指定类型,这说明,参数在函数中可以当作任意类型使用
    D. 函数eval()可以用于数值表达式求值,例如eval(‘2*3+1’)

    答案:D
    答案解析:函数可以不使用return语句或多条return语句,因此A,B不正确;Python函数定义中没有对参数指定类型,函数中应根据实参的类型使用,C不正确。

    6、给出如下代码

    acd5b05869a910554d6eb71649e085c4.png

    以下选项中描述错误的是

    A. 执行该函数后,变量c的值为200

    B. 该函数名称为func
    C.执行该函数后,变量b的值为100
    D.执行该函数后,变量a的值为10

    答案:A
    答案解析:执行该函数后,变量c的值为210

    7、在Python中,关于全局变量和局部变量,以下选项中描述不正确的是

    A.一个程序中的变量包含两类:全局变量和局部变量
    B.全局变量一般没有缩进
    C.全局变量在程序执行的全过程有效
    D.全局变量不能和局部变量重名

    答案:D
    答案解析:全局变量可以和局部变量重名,全局变量指的是在函数之外定义的变量,在程序执行全过程有效。全局变量在函数内部使用时,需要提前使用保留字global声明。局部变量指在函数内部定义的变量,仅在函数内部有效,当函数退出时,变量将不再存在。例如:

    d05ae45029be34965a3bb9574c8481cc.png

    全局变量可以和局部变量重名,因此D错误

    8、关于面向对象和面向过程编程描述,以下选项中正确的是

    A. 面向对象编程比面向过程编程更为高级

    B. 面向对象和面向过程是编程语言的分类依据
    C.模块化设计就是面向对象的设计
    D.所有面向对象编程能实现的功能采用面向过程同样能完成

    答案:D
    答案解析:面向对象编程能实现的功能均可以采用面向过程同样能完成

    9、以下选项中,对于递归程序的描述错误的是

    A. 书写简单

    B. 执行效率高
    C.一定要有基例
    D.递归程序都可以有非递归编写方法

    答案:B
    答案解析:递归程序的执行效率比较低

    10、下面代码的输出结果是

    b674ed25ebc5454f51f70fd6cfd6bd2d.png

    A. 10
    B. 20
    C.10,10
    D.100

    答案:B
    答案解析:lambda表达式相当于:

    ad579fc2ed28996e8077ad9c5adb1892.png

    11、关于形参和实参的描述,以下选项中正确的是

    A.函数定义中参数列表里面的参数是实际参数,简称实参
    B.参数列表中给出要传入函数内部的参数,这类参数称为形式参数,简称形参
    C.程序在调用时,将实参复制给函数的形参
    D.程序在调用时,将形参复制给函数的实参

    答案:C
    答案解析:函数定义中参数列表里面的参数是形参,参数列表中给出要传入函数内部的参数,这类参数称为实参;程序在调用时,将实参复制给函数的形参

    12、关于lambda函数,以下选项中描述错误的是

    A. lambda函数也称为匿名函数

    B. lambda函数将函数名作为函数结果返回
    C.定义了一种特殊的函数
    D.lambda不是Python的保留字

    答案:D
    答案解析:lambda是Python的保留字

    13、以下选项中,对于函数的定义错误的是

    A. def vfunc(a, b = 2):
    B. def vfunc(a, b):
    C. def vfunc(a, *b):
    D. def vfunc(*a, b):

    答案:D
    答案解析:def vfunc(* a, b):中的*(可选参数)应该放在后面,因此D错误

    14、关于函数的参数,以下选项中描述错误的是

    A. 在定义函数时,如果有些参数存在默认值,可以在定义函数时直接为这些参数指定默认值

    B. 在定义函数时,可以设计可变数量参数,通过在参数前增加星号(*)实现
    C. 可选参数可以定义在非可选参数的前面
    D. 一个元组可以传递给带有星号的可变参数

    答案:D
    答案解析:可选参数不可以定义在非可选参数的前面

    15、关于return语句,以下选项中描述正确的是

    A.函数中最多只有一个return语句
    B.函数必须有一个return语句
    C.return只能返回一个值
    D.函数可以没有return语句

    答案:D
    答案解析:函数return的个数没有限制,可以没有return语句

    16、关于函数,以下选项中描述错误的是

    A.函数是一段具有特定功能的、可重用的语句组
    B.函数能完成特定的功能,对函数的使用不需要了解函数内部实现原理,只要了解函数的输入输出方式即可
    C.使用函数的主要目的是降低编程难度和代码重用
    D.Python使用del保留字定义一个函数

    答案:D
    答案解析:Python使用def保留字定义一个函数

    17、关于Python的全局变量和局部变量,以下选项中描述错误的是

    A.全局变量指在函数之外定义的变量,一般没有缩进,在程序执行全过程有效
    B.局部变量指在函数内部使用的变量,当函数退出时,变量依然存在,下次函数调用可以继续使用
    C.使用global保留字声明简单数据类型变量后,该变量作为全局变量使用
    D.简单数据类型变量无论是否与全局变量重名,仅在函数内部创建和使用,函数退出后变量被释放

    答案:D
    答案解析:局部变量指在函数内部定义的变量,仅在函数内部有效,当函数退出时,变量将不再存在。

    18、关于Python中的lambda函数,以下选项中描述错误的是

    A.lambda用于定义简单的、能够一行内表示的函数
    B.可以使用lambda函数定义列表的排序原则
    C.f = lambda x,y:x+y执行后,f的类型为数字类型
    D.lambda函数将函数名作为函数结果返回

    答案:D
    答案解析:C选项中,f的类型依参数来确定

    19、下面代码实现的功能描述为

    c7b1ce1c358c9b4abd147900de70f5a1.png

    A. 接受用户输入的整数N,输出N的阶乘值

    B. 接受用户输入的整数N,判断N是否是素数并输出结论

    C. 接受用户输入的整数N,判断N是否是整数并输出结论

    D. 接受用户输入的整数N,判断N是否是水仙花数
    答案:D
    答案解析:这是典型的递归函数,在return语句中调用函数本身。功能为输出N的阶乘值

    20、给出如下代码

    876ab1430575391d5c65b8e1ce604339.png

    以下选项中描述错误的是
    A.代码中n是可选参数
    B.fact(n)函数功能为求n的阶乘
    C.s是局部变量
    D.range()函数是Python内置函数

    答案:A
    答案解析:代码中n不是可选参数,可选参数有*或**

    21、给出如下代码

    0d8c8d4a72796cd8badee91b1bb7fe5a.png

    以下选项中描述错误的是
    A.ls.append(a)代码中的ls是全局变量
    B.执行代码输出结果为[‘car’,’truck’]
    C.ls.append(a)代码中的ls是列表类型变量
    D.funC(a)中a为非可选参数

    答案:B
    答案解析:执行代码输出结果为[‘car’,’truck’,‘bus’]

    22、给出如下代码

    d54ad2b9b11da67ddccab53dfd411575.png

    以下选项中描述错误的是
    A.代码函数定义中,ls.append(a)中的ls是局部变量
    B.执行代码输出的结果为[‘car’, ‘truck’]
    C.ls.append(a)代码中的ls是列表类型
    D.执行代码输出结果为[‘car’, ‘truck’, ’bus’]

    答案:D
    答案解析:funC函数内部的ls是局部变量,与全局变量不同,在函数调用结束后,局部变量就会消失。最终打印输出的ls是全局变量。

    23、给出如下代码

    b30ae0b2858d1311db2934ec9dc01aff.png

    以下选项中描述错误的是
    A.运行代码,在Python Turtle Graphic中,绘制一个正方形
    B.代码def drawLine(draw)中的draw可取值True或者False
    C.代码drawLine(True)中True替换为-1,运行代码结果不变
    D.代码drawLine(True)中True替换为0,运行代码结果不变

    答案:D
    答案解析:if else简写形式例:

    9566da66abe7e553bdd270668c33a1e3.png

    可简写为:

    f721fec04890b45a000c9e9a44ff32a8.png

    参数如果需要布尔值,而输入的是数值,那么只需要该数值为非0的数,对应为True,如果输入的数值为0,则代表False,因此D不正确

    24、给出如下代码

    a8471829cf8ef246963cdd1ca3f1eaf7.png

    以下选项中描述错误的是
    A.运行代码,在Python Turtle Graphic中,绘制一个数码管数字2
    B.代码drawLine(True)中True替换为0,运行代码结果不变
    C.代码drawLine(True)中True替换为-1,运行代码结果不变
    D.代码def drawLine(draw)中的draw可取值0、1、-1等
    答案:B
    答案解析:参数如果需要布尔值,而输入的是数值,那么只需要该数值为非0的数,对应为True,如果输入的数值为0,则代表False。

    25、下面代码的运行结果是

    82be922d8cb6eb5cad9e717e1f633b75.png

    A.10
    B.11
    C.出错http://D.int

    答案:B
    答案解析:函数在传递参数时,指将实参复制给形参,并未对实参本身发生改变。

    26、下面代码的运行结果是

    581e5acbc6f44f6d6440252561f00dc5.png

    A.20
    B.6
    C.1
    D.12

    答案:C
    答案解析:a>>b代表将a转为二进制,然后向右移动b个位,(<<表示向左,>>表示向右)。a = 5,二进制为101;b =2,也就是将101向右移动2位,变为1。

    27、下面代码的运行结果

    a4a687c88741247e386dfe8d635d2a43.png

    A. 20 B. 10 C. 1 D. 12

    答案:B

    28、下面代码的运行结果是

    43e6ef1bf2ba2569945049531dea0772.png

    A.[44,55]
    B.[33,44,55]
    C.[22,33,44]
    D.[11,33,55]

    答案:A
    答案解析:filter()函数是 Python 内置的另一个有用的高阶函数,filter()函数接收一个函数 f 和一个列表,在本题中这个函数 f2 的作用是对每个元素进行判断是否大于33,如果大于则返回 True否则 False,filter()根据判断结果自动过滤掉不符合条件的元素,也就是将返回为True的元素组成的新list,因此本题选择A。注意,res是对象类型。

    转自:函数和代码复用 --Python-侵删

    展开全文
  • 105.关于Python循环结构,以下选项中描述错误的是 ( C )A: Python通过for、while等保留字提供遍历循环和无限循环结构B: break用来跳出最内层for或者while循环,脱离该循环后程序从循环代码后继续执行C: 每个continue...

    105.关于Python循环结构,以下选项中描述错误的是 ( C )

    A: Python通过for、while等保留字提供遍历循环和无限循环结构

    B: break用来跳出最内层for或者while循环,脱离该循环后程序从循环代码后继续执行

    C: 每个continue语句只有能力跳出当前层次的循环

    D: 遍历循环中的遍历结构可以是字符串、文件、组合数据类型和range()函数等

    106.下列快捷键中能够中断(Interrupt Execution)Python程序运行的是 ( B )

    A: F6

    B: Ctrl + C

    C: Ctrl + F6

    D: Ctrl + Q

    107.random.uniform(a,b)的作用是 ( C )

    A: 生成一个[a, b]之间的随机整数

    B: 生成一个(a, b)之间的随机数

    C:  生成一个[a, b]之间的随机小数

    D: 生成一个均值为a,方差为b的正态分布

    108.以下选项中描述正确的是 ( D )

    A: 条件24<=28<25是不合法的

    B: 条件24<=28<25是合法的,且输出为True

    C: 条件35<=45<75是合法的,且输出为False

    D: 条件24<=28<25是合法的,且输出为False

    109.random库中用于生成随机小数的函数是 ( A )

    A: random()

    B: randint()

    C: getrandbits()

    D: randrange()

    110.关于递归函数基例的说明,以下选项中错误的是 ( B )

    A: 递归函数的基例决定递归的深度

    B: 每个递归函数都只能有一个基例

    C: 递归函数必须有基例

    D: 递归函数的基例不再进行递归

    111.以下选项中,不属于函数的作用的是 ( A )

    A: 提高代码执行速度

    B:  降低编程复杂度

    C: 增强代码可读性

    D: 复用代码

    112.假设函数中不包括global保留字,对于改变参数值的方法,以下选项中错误的是 ( B )

    A: 参数是列表类型时,改变原参数的值

    B: 参数的值是否改变与函数中对变量的操作有关,与参数类型无关

    C: 参数是整数类型时,不改变原参数的值

    D: 参数是组合类型(可变对象)时,改变原参数的值

    113.在Python中,关于全局变量和局部变量,以下选项中描述不正确的是  ( B )

    A: 一个程序中的变量包含两类:全局变量和局部变量

    B: 全局变量不能和局部变量重名

    C: 全局变量一般没有缩进

    D: 全局变量在程序执行的全过程有效

    114.以下选项中,对于递归程序的描述错误的是 ( C )

    A: 书写简单

    B: 递归程序都可以有非递归编写方法

    C: 执行效率高

    D: 一定要有基例

    115.关于lambda函数,以下选项中描述错误的是 ( A )

    A: lambda不是Python的保留字

    B: lambda函数也称为匿名函数

    C: lambda函数将函数名作为函数结果返回

    D: 定义了一种特殊的函数

    116.以下选项中,对于函数的定义错误的是 ( A )

    A: def vfunc(*a,b):

    B: def vfunc(a,b):

    C: def vfunc(a,*b):

    D: def vfunc(a,b=2):

    117.关于函数的参数,以下选项中描述错误的是 ( A )

    A: 可选参数可以定义在非可选参数的前面

    B: 一个元组可以传递给带有星号的可变参数

    C: 在定义函数时,可以设计可变数量参数,通过在参数前增加星号(*)实现

    D: 在定义函数时,如果有些参数存在默认值,可以在定义函数时直接为这些参数指定默认值

    118.关于函数,以下选项中描述错误的是 ( A )

    A: 函数名称不可赋给其他变量

    B: 一条函数定义定义一个用户自定义函数对象

    C: 函数也是数据

    D: 函数定义语句可执行

    119.关于函数的关键字参数使用限制,以下选项中描述错误的是 ( A )

    A: 关键字参数必须位于位置参数之前

    B: 不得重复提供实际参数

    C: 关键字参数必须位于位置参数之后

    D: 关键字参数顺序无限制

    120.关于Python的元组类型,以下选项中描述错误的是 ( D )

    A: 一个元组可以作为另一个元组的元素,可以采用多级索引获取信息

    B: 元组一旦创建就不能被修改

    C: Python中元组采用逗号和圆括号(可选)来表示

    D: 元组中元素不可以是不同类型

    121.S和T是两个集合,对S&T的描述正确的是 ( C )

    A: S和T的补运算,包括集合S和T中的非相同元素

    B: S和T的差运算,包括在集合S但不在T中的元素

    C: S和T的交运算,包括同时在集合S和T中的元素

    D: S和T的并运算,包括在集合S和T中的所有元素

    122.设序列s,以下选项中对max(s)的描述正确的是 ( D )

    A: 一定能够返回序列s的最大元素

    B: 返回序列s的最大元素,如果有多个相同,则返回一个元组类型

    C: 返回序列s的最大元素,如果有多个相同,则返回一个列表类型

    D: 返回序列s的最大元素,但要求s中元素之间可比较

    123.以下选项中不能生成一个空字典的是 ( C )

    A: {}

    B: dict([])

    C: {[]}

    D: dict()

    124.给定字典d,以下选项中对d.keys()的描述正确的是 ( C )

    A: 返回一个列表类型,包括字典d中所有键

    B: 返回一个集合类型,包括字典d中所有键

    C: 返回一种dict_keys类型,包括字典d中所有键

    D: 返回一个元组类型,包括字典d中所有键

    125.给定字典d,以下选项中对d.values()的描述正确的是 ( A )

    A: 返回一种dict_values类型,包括字典d中所有值

    B: 返回一个集合类型,包括字典d中所有值

    C: 返回一个元组类型,包括字典d中所有值

    D: 返回一个列表类型,包括字典d中所有值

    126.给定字典d,以下选项中对d.items()的描述正确的是 ( A )

    A: 返回一种dict_items类型,包括字典d中所有键值对

    B: 返回一个元组类型,每个元素是一个二元元组,包括字典d中所有键值对

    C: 返回一个列表类型,每个元素是一个二元元组,包括字典d中所有键值对

    D: 返回一个集合类型,每个元素是一个二元元组,包括字典d中所有键值对

    127.给定字典d,以下选项中对x in d的描述正确的是 ( B )

    A: x是一个二元元组,判断x是否是字典d中的键值对

    B: 判断x是否是字典d中的键

    C: 判断x是否是在字典d中以键或值方式存在

    D: 判断x是否是字典d中的值

    128.给定字典d,以下选项中可以清空该字典并保留变量的是 ( D )

    A: del d

    B: d.remove()

    C: d.pop()

    D: d.clear()

    129.关于Python组合数据类型,以下选项中描述错误的是 ( A )

    A: 序列类型是二维元素向量,元素之间存在先后关系,通过序号访问

    B: *Python的str、tuple和list类型都属于序列类型

    C: *Python组合数据类型能够将多个同类型或不同类型的数据组织起来,通过单一的表示使数据操作更有序、更容易

    D: 组合数据类型可以分为3类:序列类型、集合类型、映射类型

    130.关于Python的元组类型,以下选项中描述错误的是 ( A )

    A: 元组中元素不可以是不同类型

    B: 元组一旦创建就不能被修改

    C: *Python中元组采用逗号和圆括号(可选)来表示

    D: 一个元组可以作为另一个元组的元素,可以采用多级索引获取信息

    展开全文
  • 以下对递归描述错误的是:6. 以下关于函数说法错误的是:7. 哪个选项对于函数的定义是错误的?8. 函数定义时,以下不需要使用global声明就可能操作全局变量的类型是:9. 以下关于lambda函数说法错误的是:10. 以下...

    1. 以下关于递归函数基例的说法错误的是:

    A. 递归函数必须有基例
    
    B. 递归函数的基例决定递归的深度
    
    C. 递归函数的基例不再进行递归
    
    D. 每个递归函数都只能有一个基例
    

    正确答案:D

    每个递归函数至少存在一个基例,但可能存在多个基例。

    2. 以下选项不是函数作用的是:

    A. 降低编程复杂度
    
    B. 提高代码执行速度
    
    C. 增强代码可读性
    
    D. 复用代码
    

    正确答案 B

    函数不能直接提高代码执行速度。

    3. 以下关于Python函数说法错误的是:

    def func(a,b):
    	c = a**2 + b
    	b = a
    	return c
    a = 10
    b = 100
    c = func(a,b) + a
    
    A. 执行该函数后,变量a的值为10
    
    B. 执行该函数后,变量b的值为100
    
    C. 执行该函数后,变量c的值为200
    
    D. 该函数名称为func
    

    正确答案:C

    a,b为全局变量,请在IDLE中执行代码观察结果。

    4. 以下关于模块化设计描述错误的是:

    A. 高耦合度的特点是复用较为困难
    
    B. 模块间关系尽可能简单,模块之间耦合度低
    
    C. 应尽可能合理划分功能块,功能块内部耦合度低
    
    D. 应尽可能合理划分功能块,功能块内部耦合度高
    

    正确答案:C

    模块内高耦合,模块间低耦合

    5. 以下对递归描述错误的是:

    A. 递归程序都可以有非递归编写方法
    
    B. 书写简单
    
    C. 执行效率高
    
    D. 一定要有基例
    

    正确答案:C

    递归不提高程序执行效率

    任何递归程序都可以通过堆栈或队列变成非递归程序。(这是程序的高级应用)

    6. 以下关于函数说法错误的是:

    A. 函数通过函数名来调用
    
    B. 函数可以看做是一段具有名字的子程序
    
    C. 函数是一段具有特定功能的、可重用的语句组
    
    D. 对函数的使用必须了解其内部实现原理
    

    正确答案:D

    调用函数不需要知道函数内部实现原理,只需要知道调用方法(即接口)即可。

    7. 哪个选项对于函数的定义是错误的?

    A. def vfunc(a,b):
    
    B. def vfunc(a,*b):
    
    C. def vfunc(*a,b):
    
    D. def vfunc(a,b=2):
    

    正确答案:C

    def vfunc(*a,b)是错误的定义:*a表示可变参数,可变参数只能放在函数参数的最后。

    8. 函数定义时,以下不需要使用global声明就可能操作全局变量的类型是:

    A. 列表
    
    B. 字符串
    
    C. 整数
    
    D. 浮点数
    

    正确答案:A

    全局列表变量可以直接在函数中使用。

    9. 以下关于lambda函数说法错误的是:

    A. 仅适用于简单单行函数
    
    B. 函数中可以使用赋值语句块
    
    C. 必须使用lambda保留字定义
    
    D. 匿名函数,定义后的结果是函数名称
    

    正确答案:B

    lambda函数内部只能用表达式,不能用带赋值的语句块

    10. 以下能够返回struct_time类型时间的函数是:

    A. time.time()
    
    B. time.mktime() 
    
    C. time.asctime()
    
    D. time.gmtime()
    

    正确答案:D

    能够返回struct_time类型时间的函数是:time.gmtime()和time.localtime()

    11. 哪个选项是下面代码的执行结果?

    turtle.circle(-90,90)
    
    A. 绘制一个半径为90像素的弧形,圆心在画布正中心
    
    B. 绘制一个半径为90像素的弧形,圆心在小海龟当前行进的左侧
    
    C. 绘制一个半径为90像素的弧形,圆心在小海龟当前行进的右侧
    
    D. 绘制一个半径为90像素的整圆形
    

    正确答案:C

    circle(x, y) 表示 以x长度为半径,y为角度,当前方向左侧x出为圆心,画圆。其中x和y都可以是负数,相应取反。

    12. 哪个选项不能改变turtle画笔的运行方向?‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‮‬‫‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‮‬‭‬‫‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‮‬‫‬‭‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‮‬‫‬‭‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‮‬‪‬‫‬‪‬‪‬‪‬‪‬‪‬‮‬‪‬‫‬

    A. bk()
    
    B. left()
    
    C. right()
    
    D. seth()
    

    正确答案:A

    bk()只能后退,但不改变方向,“后退"不是"转向”。

    13. 下面代码的输出结果是

    MA = lambda x,y : (x > y) * x + (x < y) * y
    MI = lambda x,y : (x > y) * y + (x < y) * x
    a = 10
    b = 20
    print(MA(a,b))
    print(MI(a,b))
    
    A. 10
       20
       
    B. 20
       20
       
    C. 10
       10
       
    D. 20
       10
    

    正确答案:D

    14. 下列程序的输出结果为:

    def f(a,b):
    	a = 4
    	return a+b
    def main()
    	a = 5
    	b = 6
    	print(f(a,b),a+b)
    main()
    
    A. 10 11
    
    B. 10 10
    
    C. 11 10
    
    D. 11 11 
    

    正确答案:A

    这里没有全局变量,都是函数局部变量的运算。

    展开全文
  • 2、关于递归函数基例的说明,以下选项中错误的是A.递归函数必须有基例B.递归函数的基例不再进行递归C.每个递归函数都只能有一个基例D.递归函数的基例决定递归的深度答案:C答案解析:每个递归函数至少存在一个...

    1、关于递归函数的描述,以下选项中正确的是

    A.包含一个循环结构

    B.函数比较复杂

    C.函数内部包含对本函数的再次调用

    D.函数名称作为返回值

    答案:D

    答案解析:递归函数是指函数内部包含对本函数的再次调用。

    2、关于递归函数基例的说明,以下选项中错误的是

    A.递归函数必须有基例

    B.递归函数的基例不再进行递归

    C.每个递归函数都只能有一个基例

    D.递归函数的基例决定递归的深度

    答案:C

    答案解析:每个递归函数至少存在一个基例

    3、以下选项中,不属于函数的作用的是

    A.提高代码执行速度

    B.复用代码

    C.增强代码可读性

    D.降低编程复杂度

    答案:C

    答案解析:函数的作用是复用代码、增强代码可读性、降低编程复杂度,而并不能提高代码的执行速度。

    4、假设函数中不包括global保留字,对于改变参数值的方法,以下选项中错误的是

    A.参数是列表类型时,改变原参数的值

    B.参数是整数类型时,不改变原参数的值

    C.参数是组合类型(可变对象)时,改变原参数的值

    D.参数的值是否改变与函数中对象的操作有关,与参数类型无关

    答案:D

    答案解析:python里有可变对象和不可变对象之分。只有传入的是不可变对象时,值才不发生改变,若是可变对象,值的传入需要注意。不可变对象:Number ,String ,Tuple,bool。可变对象: List , Set , Dictionary是可以改变内部的元素 。

    5、在python中,关于函数的描述,以下选项中正确的是

    A. 一个函数中只允许有一条return语句

    B. Python中,def和return是函数必须使用的保留字

    C. Python函数定义中没有对参数指定类型,这说明,参数在函数中可以当作任意类型使用

    D. 函数eval()可以用于数值表达式求值,例如eval(‘2*3+1’)

    答案:D

    答案解析:函数可以不使用return语句或多条return语句,因此A,B不正确;Python函数定义中没有对参数指定类型,函数中应根据实参的类型使用,C不正确。

    6、给出如下代码

    以下选项中描述错误的是

    A. 执行该函数后,变量c的值为200

    B. 该函数名称为func

    C.执行该函数后,变量b的值为100

    D.执行该函数后,变量a的值为10

    答案:A

    答案解析:执行该函数后,变量c的值为210

    7、在Python中,关于全局变量和局部变量,以下选项中描述不正确的是

    A.一个程序中的变量包含两类:全局变量和局部变量

    B.全局变量一般没有缩进

    C.全局变量在程序执行的全过程有效

    D.全局变量不能和局部变量重名

    答案:D

    答案解析:全局变量可以和局部变量重名,全局变量指的是在函数之外定义的变量,在程序执行全过程有效。全局变量在函数内部使用时,需要提前使用保留字global声明。局部变量指在函数内部定义的变量,仅在函数内部有效,当函数退出时,变量将不再存在。例如:

    全局变量可以和局部变量重名,因此D错误

    8、关于面向对象和面向过程编程描述,以下选项中正确的是

    A. 面向对象编程比面向过程编程更为高级

    B. 面向对象和面向过程是编程语言的分类依据

    C.模块化设计就是面向对象的设计

    D.所有面向对象编程能实现的功能采用面向过程同样能完成

    答案:D

    答案解析:面向对象编程能实现的功能均可以采用面向过程同样能完成

    9、以下选项中,对于递归程序的描述错误的是

    A. 书写简单

    B. 执行效率高

    C.一定要有基例

    D.递归程序都可以有非递归编写方法

    答案:B

    答案解析:递归程序的执行效率比较低

    10、下面代码的输出结果是

    A. 10

    B. 20

    C.10,10

    D.100

    答案:B

    答案解析:lambda表达式相当于:

    11、关于形参和实参的描述,以下选项中正确的是

    A.函数定义中参数列表里面的参数是实际参数,简称实参

    B.参数列表中给出要传入函数内部的参数,这类参数称为形式参数,简称形参

    C.程序在调用时,将实参复制给函数的形参

    D.程序在调用时,将形参复制给函数的实参

    答案:C

    答案解析:函数定义中参数列表里面的参数是形参,参数列表中给出要传入函数内部的参数,这类参数称为实参;程序在调用时,将实参复制给函数的形参

    12、关于lambda函数,以下选项中描述错误的是

    A. lambda函数也称为匿名函数

    B. lambda函数将函数名作为函数结果返回

    C.定义了一种特殊的函数

    D.lambda不是Python的保留字

    答案:D

    答案解析:lambda是Python的保留字

    13、以下选项中,对于函数的定义错误的是

    A. def vfunc(a, b = 2):

    B. def vfunc(a, b):

    C. def vfunc(a, *b):

    D. def vfunc(*a, b):

    答案:D

    答案解析:def vfunc(* a, b):中的*(可选参数)应该放在后面,因此D错误

    14、关于函数的参数,以下选项中描述错误的是

    A. 在定义函数时,如果有些参数存在默认值,可以在定义函数时直接为这些参数指定默认值

    B. 在定义函数时,可以设计可变数量参数,通过在参数前增加星号(*)实现

    C. 可选参数可以定义在非可选参数的前面

    D. 一个元组可以传递给带有星号的可变参数

    答案:D

    答案解析:可选参数不可以定义在非可选参数的前面

    15、关于return语句,以下选项中描述正确的是

    A.函数中最多只有一个return语句

    B.函数必须有一个return语句

    C.return只能返回一个值

    D.函数可以没有return语句

    答案:D

    答案解析:函数return的个数没有限制,可以没有return语句

    16、关于函数,以下选项中描述错误的是

    A.函数是一段具有特定功能的、可重用的语句组

    B.函数能完成特定的功能,对函数的使用不需要了解函数内部实现原理,只要了解函数的输入输出方式即可

    C.使用函数的主要目的是降低编程难度和代码重用

    D.Python使用del保留字定义一个函数

    答案:D

    答案解析:Python使用def保留字定义一个函数

    17、关于Python的全局变量和局部变量,以下选项中描述错误的是

    A.全局变量指在函数之外定义的变量,一般没有缩进,在程序执行全过程有效

    B.局部变量指在函数内部使用的变量,当函数退出时,变量依然存在,下次函数调用可以继续使用

    C.使用global保留字声明简单数据类型变量后,该变量作为全局变量使用

    D.简单数据类型变量无论是否与全局变量重名,仅在函数内部创建和使用,函数退出后变量被释放

    答案:D

    答案解析:局部变量指在函数内部定义的变量,仅在函数内部有效,当函数退出时,变量将不再存在。

    18、关于Python中的lambda函数,以下选项中描述错误的是

    A.lambda用于定义简单的、能够一行内表示的函数

    B.可以使用lambda函数定义列表的排序原则

    C.f = lambda x,y:x+y执行后,f的类型为数字类型

    D.lambda函数将函数名作为函数结果返回

    答案:D

    答案解析:C选项中,f的类型依参数来确定

    19、下面代码实现的功能描述为

    A. 接受用户输入的整数N,输出N的阶乘值

    B. 接受用户输入的整数N,判断N是否是素数并输出结论

    C. 接受用户输入的整数N,判断N是否是整数并输出结论

    D. 接受用户输入的整数N,判断N是否是水仙花数

    答案:D

    答案解析:这是典型的递归函数,在return语句中调用函数本身。功能为输出N的阶乘值

    20、给出如下代码

    以下选项中描述错误的是

    A.代码中n是可选参数

    B.fact(n)函数功能为求n的阶乘

    C.s是局部变量

    D.range()函数是Python内置函数

    答案:A

    答案解析:代码中n不是可选参数,可选参数有*或**

    21、给出如下代码

    以下选项中描述错误的是

    A.ls.append(a)代码中的ls是全局变量

    B.执行代码输出结果为[‘car’,’truck’]

    C.ls.append(a)代码中的ls是列表类型变量

    D.funC(a)中a为非可选参数

    答案:B

    答案解析:执行代码输出结果为[‘car’,’truck’,‘bus’]

    22、给出如下代码

    以下选项中描述错误的是

    A.代码函数定义中,ls.append(a)中的ls是局部变量

    B.执行代码输出的结果为[‘car’, ‘truck’]

    C.ls.append(a)代码中的ls是列表类型

    D.执行代码输出结果为[‘car’, ‘truck’, ’bus’]

    答案:D

    答案解析:funC函数内部的ls是局部变量,与全局变量不同,在函数调用结束后,局部变量就会消失。最终打印输出的ls是全局变量。

    23、给出如下代码

    以下选项中描述错误的是

    A.运行代码,在Python Turtle Graphic中,绘制一个正方形

    B.代码def drawLine(draw)中的draw可取值True或者False

    C.代码drawLine(True)中True替换为-1,运行代码结果不变

    D.代码drawLine(True)中True替换为0,运行代码结果不变

    答案:D

    答案解析:if else简写形式例:

    可简写为:

    参数如果需要布尔值,而输入的是数值,那么只需要该数值为非0的数,对应为True,如果输入的数值为0,则代表False,因此D不正确

    24、给出如下代码

    以下选项中描述错误的是

    A.运行代码,在Python Turtle Graphic中,绘制一个数码管数字2

    B.代码drawLine(True)中True替换为0,运行代码结果不变

    C.代码drawLine(True)中True替换为-1,运行代码结果不变

    D.代码def drawLine(draw)中的draw可取值0、1、-1等

    答案:B

    答案解析:参数如果需要布尔值,而输入的是数值,那么只需要该数值为非0的数,对应为True,如果输入的数值为0,则代表False。

    25、下面代码的运行结果是

    A.10

    B.11

    C.出错

    http://D.int

    答案:B

    答案解析:函数在传递参数时,指将实参复制给形参,并未对实参本身发生改变。

    26、下面代码的运行结果是

    A.20

    B.6

    C.1

    D.12

    答案:C

    答案解析:a>>b代表将a转为二进制,然后向右移动b个位,(<>表示向右)。a = 5,二进制为101;b =2,也就是将101向右移动2位,变为1。

    27、下面代码的运行结果

    A. 20 B. 10 C. 1 D. 12

    答案:B

    28、下面代码的运行结果是

    A.[44,55]

    B.[33,44,55]

    C.[22,33,44]

    D.[11,33,55]

    答案:A

    答案解析:filter()函数是 Python 内置的另一个有用的高阶函数,filter()函数接收一个函数 f 和一个列表,在本题中这个函数 f2 的作用是对每个元素进行判断是否大于33,如果大于则返回 True否则 False,filter()根据判断结果自动过滤掉不符合条件的元素,也就是将返回为True的元素组成的新list,因此本题选择A。注意,res是对象类型。

    转自:函数和代码复用 --Python-侵删

    展开全文
  • 关于二叉树的遍历,以下选项中描述错误的是A二叉树的遍历可以分为三种:前序遍历、中序遍历、后序遍历B前序遍历是先遍历左子树,然后访问根结点,最后遍历右子树C后序遍历二叉树的过程是一个递归的过程D二叉树的遍历...
  • 关于递归函数的描述以下选项中正确的是 函数内部包含对本函数的再次调用 函数比较复杂 包含一个循环结构 函数名称作为返回值正确答案 A 2关于递归函数基例的说明以下选项中错误的是 递归函数必须有基例 每个递归...
  • 1关于递归函数的描述以下选项中正确的是 A 函数内部包含对本函数的再次调用 B 函数比较复杂 C 包含一个循环结构 D 函数名称作为返回值 正确答案 A 2关于递归函数基例的说明以下选项中错误的是 A 递归函数必须有基例 ...
  • 函数和代码复用

    万次阅读 2019-06-06 16:31:41
    1、关于递归函数的描述以下选项中正确的是...2、关于递归函数基例的说明,以下选项中错误的是 A.递归函数必须有基例 B.递归函数的基例不再进行递归 C.每个递归函数都只能有一个基例 D.递归函数的基例决定递...
  • ..1关于递归函数的描述以下选项中正确的是A函数内部包含对本函数的再次调用B函数比较复杂C包含一个循环结构D函数名称作为返回值正确答案:A2关于递归函数基例的说明,以下选项中错误的是A递归函数必须有基例B每个...
  • 2、关于递归函数基例的说明,以下选项中错误的是A.递归函数必须有基例B.递归函数的基例不再进行递归C.每个递归函数都只能有一个基例D.递归函数的基例决定递归的深度答案:C答案解析:每个递归函数至...
  • Python:函数和代码复用

    千次阅读 2019-12-29 16:16:21
    2、关于递归函数基例的说明,以下选项中错误的是 A.递归函数必须有基例 B.递归函数的基例不再进行递归 C.每个递归函数都只能有一个基例 D.递归函数的基例决定递归的深度 答案:C 答案解析...
  • 2、关于递归函数基例的说明,以下选项中错误的是A.递归函数必须有基例B.递归函数的基例不再进行递归C.每个递归函数都只能有一个基例D.递归函数的基例决定递归的深度答案:C答案解析:每个递归函数至少存在一个...
  • 1、关于递归函数的描述,...2、关于递归函数基例的说明,以下选项中错误的是 A.递归函数必须有基例 B.递归函数的基例不再进行递归 C.每个递归函数都只能有一个基例 D.递归函数的基例决定递归的深度 答案:C 答案解析...
  • 关于二叉树的遍历以下选项中描述错误的是 A 二叉树的遍历可以分为三种前序遍历中序遍历后序遍历 B 前序遍历是先遍历左子树然后访问根结点最后遍历右子树 C 后序遍历二叉树的过程是一个递归的过程 D 二叉树的遍历是...
  • 关于二叉树的遍历以下选项中描述错误的是 A 二叉树的遍历可以分为三种前序遍历中序遍历后序遍历 B 前序遍历是先遍历左子树然后访问根结点最后遍历右子树 C 后序遍历二叉树的过程是一个递归的过程 D 二叉树的遍历是指...
  • 1. 关于二叉树的遍历以下选项中描述错误的是 A 二叉树的遍历可以分为三种前序遍历中序遍历 后序遍历 B 前序遍历是先遍历左子树然后访问根结点最后遍 历右子树 C 后序遍历二叉树的过程是一个递归的过程 D 二叉树的...
  • 关于二叉树的遍历,以下选项中描述错误的是A二叉树的遍历可以分为三种:前序遍历、中序遍历、后序遍历B前序遍历是先遍历左子树,然后访问根结点,最后遍历右子树C后序遍历二叉树的过程是一个递归的过程D二叉树的遍历...
  • 1. 关于二叉树的遍历,以下选项中描述错误的是 A、二叉树的遍历可以分为三种:前序遍历、中序遍历、后序遍历 B、前序遍历是先遍历左子树,然后访问根结点,最后遍历右子树 C、后序遍历二叉树的过程是一个递归的过程 ...
  • 1.以下关于应用层协议基本内容的描述错误的是________。 编号 选项 A 定义了为交换应用进程数据提供服务的传输协议报文格式 B 定义了各种应用报文的格式与字段类型 C 规定了每个字段的意义 D 对进程...
  • (25) 下面对对象概念描述错误的是(A) 注:P55 A. 任何对象都必须有继承性 B. 对象是属性和方法的封装体 C. 对象间的通讯靠消息传递 D. 操作是对象的动态性属性 (26) 下面不属于软件工程的3个要素的是(D) 注:P62 A. ...
  • (25) 下面对对象概念描述错误的是______。(A) A. 任何对象都必须有继承性 B. 对象是属性和方法的封装体 C. 对象间的通讯*消息传递 D. *作是对象的动态性属性 (26) 下面不属于软件工程的3个要素的是______。(D) A. ...
  • C++程序员面试宝典

    热门讨论 2013-04-01 13:36:19
    面试题29 请描述一下你自己优缺点 34 面试题30 你对本公司了解有多少 34 面试题31 对这份工作期望与目标何在 34 面试题32 你为什么要离职 34 面试题33 选择这份工作原因是什么 35 面试题34 你认为相关产业...
  • C#数据结构

    2013-12-10 11:49:54
    的算法也有助于对算法中隐藏错误的排除和算法的移植。 3、健壮性(Robustness)。一个算法应该具有很强的容错能力,当输入不合法的数 据时,算法应当能做适当的处理,使得不至于引起严重的后果。健壮性要求表明 算法要...
  • 要想学习和掌握它诸多新特性,只能从Oracle手册入手,而数万页11g手册不免让人心存畏惧,从中挑出对新特性的描述更需要一双“火眼金睛”。  好消息!在本书第1版出版时隔4年后,Thomas Kyte及时了解了大家这...
  • 函数还可以自己调用自己,称为递归调用。main 函数是主函数,它可以调用其它函数,而不允许被其它函数调用。 因此,C程序执行总是从main函数开始, 完成对其它函数调用后再返回到main函数,最后由main函数结束...
  • 数据逻辑结构是对数据元素之间逻辑关系的描述,它可以用一个数据元素集合和定义在此集合中若干关系来表示。数据逻辑结构有两个要素:一是数据元素集合,通常记为D;二是D上关系,它反映了数据元素之间...
  • java 面试题 总结

    2009-09-16 08:45:34
     GC是垃圾收集的意思(Gabage Collection),内存处理是编程人员容易出现问题的地方,忘记或者错误的内存回收会导致程序或系统的不稳定甚至崩溃,Java提供的GC功能可以自动监测对象是否超过作用域从而达到自动回收...
  • 数据结构(C++)有关练习题

    热门讨论 2008-01-02 11:27:18
    2、要求的图如下,也可以自己构造图,但是需要注意的是,图不能是退化的单链表: 实验报告要求: 1、 按要求记录下图的类的完整实验代码; 2、 纪录你所使用的图; 3、 按要求记录下要求的输出...
  • 《数据结构 1800题》

    热门讨论 2012-12-27 16:52:03
    5. 下面关于算法说法错误的是(D )【南京理工大学 2000 一、1(1.5分)】 A.算法最终必须由计算机程序实现 B.为解决某问题的算法同为该问题编写的程序含义是相同的 C. 算法的可行性是指指令不能有二义性 D. ...

空空如也

空空如也

1 2 3
收藏数 43
精华内容 17
关键字:

以下关于递归描述错误的是