精华内容
下载资源
问答
  • 以下能对二维数组a进行正确初始化语句是()。 正确答案: B 你答案: D (错误) int a[2][ ]={{1,0,1},{5,2,3}}; int a[ ][3]={{1,2,3},{4,5,6}}; int a[2][4]={{1,2,3},{4,5},{6}}; int a[ ][3]={{1,0,1},{},{...

    以下能对二维数组a进行正确初始化的语句是()。
    正确答案: B 你的答案: D (错误)

    int a[2][ ]={{1,0,1},{5,2,3}};
    int a[ ][3]={{1,2,3},{4,5,6}};
    int a[2][4]={{1,2,3},{4,5},{6}};
    int a[ ][3]={{1,0,1},{},{1,1}};

    【解释】定义二维数组并赋初值时,可以省略第一维的大小,但不能省略第二维的大
    小,所以A是错误的;对于C来说,定义的数组a是2行4列的数组,但赋初值却包含了
    3行,所以是错误的;D中初值列表中有一行是空的,这在C语言中是不允许的,所以也
    是错误的;B定义了2行3列的二维数组并对其赋初值,是正确的,所以正确答案是B

    展开全文
  • 以下说法正确的是 A aa 数组成元素的值分别是"abcd"和"ABCD" B aa是指针变量,它指向含有两个数组元素的字符型一维数组 C aa数组的两个元素分别存放的是含有4个字符的一维字符数组的首地址 D ...

    设有如下定义:char *aa[ ]={“abcd”,“ABCD” };则以下说法正确的是

    A aa 数组成元素的值分别是"abcd"和"ABCD"

    B aa是指针变量,它指向含有两个数组元素的字符型一维数组

    C aa数组的两个元素分别存放的是含有4个字符的一维字符数组的首地址

    D aa 数组的两个元素中各自存放了字符‘a’和“A”的地址
    这道题一开始有点晕 ,被指针变量这几个字整晕的。首先,我看作业帮上面好几个版本答案错的。
    正确解释:D

    这种定义方式:char * aa[2]定义的是一个指针数组,数组的成员是字符指针,而非字符串数据。
    在这里,数组中的两个字符指针,分别指向了常量字符串"abcd"和"ABCD",换句话说,这两个指针的值就是这两个字符串的首地址。

    A.数组中元素的值不是字符串,而是字符串"abcd"和"ABCD"的首地址
    B.aa是指针数组,不是指针变量(aa是数组名字,aa[i]才是指针变量)
    C.因为字符串隐含的有’\0’字符,作为结束,所以应该是含有5个字符的一维数组。

    展开全文
  • 以下一维数组 a 的正确说明是 D A char a 10 Bint a[] Cint k 5 a[k] Dchar a[3]={ a , b , c }; 详见教材一维数组的定义初始化 类型符 数组名 [ 常量表达式 ] 类型符是指数组中数组元素类型 数组名要符合标识符...
  • C语言数组选择题.docx

    2020-11-21 17:40:35
    1以下定义语句中错误的是 _ A) int a... D 一维数组的定义方式 类型说明符 数组名 [ 常量表达式 ] 常量表达式中可以包括常量和符号常量但不能包含变量 2以下对一维数组 a 进行正确初始化的是 _ A) int a[10]=(0,0,0,0,0
  • 二二维数组元素使用 二维数组中元素相当于个变量,我们可以象使用个变量那样使用二维数组元素 用法是 数组名[下标表达式1][下标表达式2] 例 p97/1.5若有定义 int a[3][4], 则对数组a元素正确引用是( ) a[2][4] ...
  • 《大数据和人工智能交流》头条号向广大初学者新增C 、Java 、Python 、Scala、javascript 等目前流行的计算机、大数据编程语言,希望大家以后关注本头条号更多的... 以下正确定义维数组正确赋初值的是:A、 ...

    《大数据和人工智能交流》头条号向广大初学者新增C 、Java 、Python 、Scala、javascript 等目前流行的计算机、大数据编程语言,希望大家以后关注本头条号更多的内容。

    一、选择题

    1、执行完以下代码int[] x=new int[25];下面那个正确:

    A. x[24]为0

    B、 x[24]未定义

    C、 x[25]为0

    D、x[0]为空

    2. 以下能正确定义二维数组并正确赋初值的是:

    A、 int n=5,b[n][n]

    B、 int a[ ] [ ]

    C、 int c[ ][ ]=new int({1,2},{3,4});

    D、 int d[ ][ ]={{1,2,3},{4,5}};

    3.下面哪些选项声明了一个数组并用5个数对数组进行初始化?

    A Array a=new Array(5);

    B int [] a={23,22,23,21,19};

    C int [] array;

    D int array[]=new int[5];

    F int [5] array;

    4.对于数组元素默认的初始化,下面哪些选项是正确的?

    A int为1;

    B Strng 为"" null " "

    C char为' '

    D float为0.0

    F boolean为true

    5. 下面说法正确的是?

    class Test

    {

    static int len[]=new int[10];

    public static void main(String args[])

    {

    System.out.println(len[2]);

    }

    }

    A、 编译错误

    B、 编译通过但是运行出错

    C、 输出0

    D、 输出null

    6、 下列数组的声明有哪些是对的?

    A、 int[] a;

    B、 int a[] = new int[3];

    C、 int[] a;

    a = {1,2,3,4,5};

    D、 int[] a = new int[3]{1,2,3};

    7、下面错误的初始化语句是?

    A、 char str[]="hello"

    B、 char str[100]="hello"

    C、 char str[]={'h','e','l','l','o'}

    D、 char str[]={'hello'}

    8、下面程序运行的结果为

    public static void main(String args[])

    {

    int a[][]={{1,2,3},{4,5,6}};

    System.out.println(a[1][1]);

    }

    9、下面不是创建数组的正确语句是?

    A、 float f[][]=new float[6][6];

    B、 float f[]=new float[6];

    C、 float f[][]=new float[][6];

    D、 float [][]f=new float[6][];

    二、填空题

    1.定义一个String类型的二维数组,并为数组赋空串

    String a[ ][ ]=new String[2][ 3];

    for(int i=0;i

    {

    for(j=0;_a[i].length_______;j++)

    {

    a[i][j]= _""_____;

    }

    }

    2.对数组每个元素赋值,然后按逆序输出

    public class test{

    public static void main(String[] args){

    int i;

    int a[]=new int[5];

    for(i=0;i<5;i++)

    a[i]=i;

    for(________;______;______)

    System.out.println("a["+i+"]="+a[i]);

    }

    }

    3.数组复制,用源数组的后5项中的前4项覆盖目的数组后4项

    public class test{

    public static void main(String[] args){

    int[] src={1,2,3,4,5,6};

    int[] dest={11,12,13,14,15,16,17};

    System.arrayCopy(____________);

    for(int i=0;i

    System.out.println("dest["+i+"]="+dest[i]);

    }

    }

    三、分析运行结果

    1.分析运行结果

    public class test{

    public static void main(String[] args){

    String s=new String("hello");

    String t=new String("hello");

    char c[]={'h','e','l','l','o'};

    System.out.println(s==t);

    String u=new String(c);

    System.out.println(t.equals(u));

    }

    }

    2. 分析运行结果

    class Example{

    public static void main(String args[]){

    StringBuffer sb1=new StringBuffer("Amit");

    StringBuffer sb2=new StringBuffer("Amit");

    System.out.println(sb1==sb2);

    System.out.println(sb1.equals(sb2));

    }

    }

    3分析运行结果

    public class test{

    public static void main(String args[]){

    Boolean a[]=new Boolean[4];

    int i=1;

    System.out.println(a[i]);

    }

    }

    4.分析运行结果,当输入java test 1 2 3

    public class test{

    public static void main(String args[]){

    System.out.println(args[2]);

    }

    }

    5.下列程序运行的结果为?

    import java.util.Arrays;

    public class Test

    {

    public static void main(String args[])

    {

    int a[]={1,13,26,8,9};

    int b[]={-12,56,77};

    a=b;

    Arrays.sort(a);

    for(int i=0;i

    {

    System.out.println(a[i]);

    }

    for(int i=0;i

    {

    System.out.println(b[i]);

    }

    }

    }

    6.下列程序是否有错,如果有错如何修改?

    public class Test

    {

    public static void main(String args[])

    {

    String s1[]=null;

    String s2[]={null,null,null};

    String s3[]=new String[3];

    System.out.println(s1[0]);

    System.out.println(s2[0]);

    System.out.println(s3[0]);

    }

    }

    四、编程实现

    1、使用冒泡排序算法对数组int[] arr = { 10, 2, 34, 5, 12, 8, 43 };进行排序

    2、有5个学生的Java成绩如下:29、89、56、78、89、12、67、90。利用数组求出分数最低的学员

    3、从终端输入5个字符,利用数组设计个程序使其倒序输出

    4、有一个数组为int a[]={12,56,78,23,67,88,90};设计个程序来查找数组的元素,如果找到则提示

    "已经找到该元素",并给出所在位置,如果没找到则提示"没有此元素"

    五、回答问题

    1、有如下数组定义,下列程序运行结果为?

    public static void main(String args[])

    {

    char c[]=new char[3];

    int arr[]=new int[3];

    double d[]=new double[3];

    float f[]=new float[3];

    String s[]=new String[3];

    System.out.println(c[1]);

    System.out.println(arr[1]);

    System.out.println(d[1]);

    System.out.println(f[1]);

    System.out.println(s[1]);

    }

    2、一位数组和二维数组数组如何实现遍历?

    3、如何解决ArrayIndexOutOfBoundsException异常?

    4、下列声明有错吗?

    (1) int a[3];

    (2) int b[]=new int[]{1,2,3}

    (3) int c[3][2]={{1,2},{2,3},{3,4}};

    5、下列程序运行有异常吗?如果有如何修正?

    public static void main(String args[])

    {

    char c[]="ABCDEF".toCharArray();

    int i=0;

    while(c[i+1]!='0')

    {

    System.out.println(c[i++]);

    }

    }

    088ba1c1dc6b2bf570bf95068f90c879.png

    《大数据和人工智能交流》的宗旨

    1、将大数据和人工智能的专业数学:概率数理统计、线性代数、决策论、优化论、博弈论等数学模型变得通俗易懂。

    2、将大数据和人工智能的专业涉及到的数据结构和算法:分类、聚类 、回归算法、概率等算法变得通俗易懂。

    3、最新的高科技动态:数据采集方面的智能传感器技术;医疗大数据智能决策分析;物联网智慧城市等等。

    根据初学者需要会有C语言、Java语言、Python语言、Scala函数式等目前主流计算机语言。

    根据读者的需要有和人工智能相关的计算机科学与技术、电子技术、芯片技术等基础学科通俗易懂的文章。

    展开全文
  • 1以下定义语句中错误的是_ A) int a[]={1,2}; B) char a[]={"test"};... D 2 以下对一维数组 a 进行正确初始化的是_ A) int a[10]=(0,0,0,0,0; B) int a[10]={ }; C) int a[ ]={0}; D) int a[10]={ 10*2
  • C语言第6章数组.doc

    2020-12-01 10:10:43
    第六章 数组 单选题 在C语言中,引用数组元素时,其数组下标数据类型允许是( ) 整型常量 整型常量或整型...则数组x在内存中所占字节数为( ) 3 6 12 40 以下一维整型数组a的正确说明是( ) int a(10; int n=10,a[n]; in
  • 1. 引用数组元素时, 其数组下标数据类型允许是 整型常量或...3. 以下能对二维数组a 进行正确初始化语句是: A) int a[2][]={{1,0,1},{5,2,3}}; B) int a[][3]={{1,2,3},{4,5,6}}; C) int a[2][4]={{1...

    1. 引用数组元素时, 其数组下标的数据类型允许是 整型常量或整型表达式


    2. 一维数组的定义方式为: 类型说明符 数组名 [整型常量表达式]    


    3. 以下能对二维数组a 进行正确初始化的语句是:

       A) int a[2][]={{1,0,1},{5,2,3}};

       B) int a[][3]={{1,2,3},{4,5,6}};

       C) int a[2][4]={{1,2,3},{4,5},{6}};

       D) int a[][3]={{1,0,1},{},{1,1}};

    答案:B;A选项列标不可省略;C选项超出了范围;D选项赋初值不可有{}


    4. 以下不能对二维数组a 进行正确初始化的语句是

    A) int a[2][3]={0};

    B) int a[][3]={{1,2},{0}};

    C) int a[2][3]={{1,2},{3,4},{5,6}};

    D) int a[][3]={1,2,3,4,5,6};

    答案:C;超出了范围


    5. 若有说明:int a[3][4]; 则全局数组a 中各元素         

    A) 可在程序的运行阶段得到初值0

    B) 可在程序的编译阶段得到初值0

    C) 不能得到确定的初值

    D) 可在程序的编译或运行阶段得到初值0
     答案:B


    6. 下面程序如果只有一个错误, 那么是(每行程序前面的数字表示行号)         

    1 main()
    2 { 
    3     float a[3]={3*0}; 
    4     int i; 
    5     for(i=0;i<3;i++) scanf(“%d”,&a[i]); 
    6         for(i=1;i<3;i++) a[0]=a[0]+a[i]; 
    7     printf(“%d\n”,a[0]); 
    8 }

    答案:第3行;


    7. 若二维数组a 有m 列,则计算任一元素a[i][j]在数组中位置的公 式为 (假设a[0][0]位于数组的第一个位置上。)

    A)i*m+j        

    B)j*m+i        

    C)i*m+j-1        

    D)i*m+j+1

    答案:D


    8.  以下对一维数组的定义中不正确的是(    )

    A. double x[5]={2.0,4.0,6.0,8.0,10.0};   

    B. int  y[5]={0,1,3,5,7,9};

    C. char ch1[ ]={'1', '2', '3', '4', '5'};     

    D. char  ch2[ ]={'\x10', '\xa', '\x8'};

    答案:解析:可以对一维数组的全部元素或部分元素赋初值。在对全部数组元素初始化时,数组长度可以省略。若数组长度没有省略,则初始化列表中值的个数不能超过数组的长度。

    答案:B


    9. 以下对二维数组的定义中正确的是(    )。

    A.int a[4][]={1,2,3,4,5,6};    B. int  a[][3];

    C.int a[][3]= {1,2,3,4,5,6};   D. int a[][]={{1,2,3},{4,5,6}};

    解析定义二维数组时,若按一维格式初始化,则第一维的长度可以省略,此时,系统可根据初始化列表中值的个数及第二维的长度计算出省略的第一维长度,但无论如何,第二维的长度不能省略。没有初始化时,每一维的长度都不能省略。

    答案C


    10. 若有定义:int aa[8];,则不能代表数组元素aa[1]地址的是(   ) 。

    A. &aa[0]+1     B. &aa[1]      C. &aa[0]++      D. aa+1

    解析: &aa[1]、&aa[0]+1和aa+1都是数组元素aa[1]的地址。由于&aa[0]是地址值常量,不能进行自加、自减运算,所以选项C不能代表aa[1]地址。

    答案:C


    11. 若有如下定义,则b的值是(    )。

    int a[10]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10},*p=&a[3],b=p[5];

    A. 5                   B. 6                C. 8             D. 9

    解析p指向a[3],即p=a+3;b=p[5],即b=*(p+5)。因此,b=*(a+8)=a[8]=9。

    答案:D


    12. 若二维数组y有m列,则排在y[i][j]前的元素个数为(    )

    A.j*m+i    B.i*m+j       C.i*m+j-1    D.i*m+j+1

    解析:C语言中的二维数组按行存储。行标为i的元素前共有i行元素,元素个数为i*m,每行列标为j的元素前共有j个元素。因此,y[i][j]前的元素个数为i*m+j。

    答案:B


    13. 若有定义:char a[10],*b=a;,则不能给数组a输入字符串”This is a book”的语句是(    )。

    A. gets(a)      B. scanf("%s",a)     C. gets(&a[0]);    D. gets(b) ;

    解析: gets为字符串输入函数,调用该函数时需给出字符串的存储地址,以回车作为字符串输入的结束,并将回车符转换成为’\0’。而scanf函数则以回车、空格或跳格作为串输入结束,因此scanf不能输入有空格的字符串。

    答案:B


    14. 有以下程序, 执行后输出结果是(     )

    main() 

    { int x[8]={8,7,6,5,0},*s; 

      s=x+3; 

      printf("%d ",s[2]);

    A. 随机值           B. 0           C. 5            D. 6

    答案:B


    15. 下列描述中不正确的是 (     )。
     

    A. 字符型数组中可以存放字符串              

    B. 可以对字符型串进行整体输入、输出

    C. 可以对整型数组进行整体输入、输出         

    D. 不能在赋值语句中通过赋值运算符"="对字符型数组进行整体赋值

    答案:C;C语言规定只能逐个引用数组元素而不合下次引用整个数组。字符数组的输入、输出可以将整个字符串一次输入或输出。所以,选项C的说法是不正确的。


    16. 以下语句或语句组中,能正确进行字符串赋值的是(     )。

    A. char *sp; *sp="right!";    B. char s[10]; s="right!";

    C. char s[10]; *s="right!";    D. char *sp="right!";

    答案:D;A char *sp;*sp="right!";不对sp是一个字符指针,然后再*sp就是一个字符的意思,它不可以赋值一个字符串;B char s[10];s="right!";s是一个数组名,数组名不可以赋值.;C char s[10];*s="right!";s是一个数组的首地址,它指向第一个元素.所以*s就是s[0]它也是一个字符,不可以赋值为字符串.其实赋值中,就是字符串赋值比较难;主要注意下字符串的初始化的两种形式char *sp="right!";另外char sp[]="right!";也可以.其他的如果不是初始化,纯赋值,主要是观察左右类型是否一致.不能左边是一个字符或者一个指针,而右边是一个字符串常量.

      

    展开全文
  • 若有以下定义,且0,则不正确的赋值语句是 int b[4][6],*p,*q[4]; A q[i]=b[i]; B p=b; C p=b[i]; D q[i]=&b[0][0];  答案为B 解析: A:q是一个指针数组,本质是一个一维数组,b[i]相当于将二维数组拆开成一个...
  • C++练习题及答案(

    万次阅读 多人点赞 2018-06-26 21:39:52
    第4章练习题同步练习4.1一、选择题1.有数组定义 double d[10]; 以下叙述不正确的是( )。(A)数组d有10个元素 (B)数组d的最后一个元素是d[10](C)数组d的第一个元素*d (D...以下一维数组a定义正确的是(...
  • PAGE PAGE 1 C语言程序设计模拟试卷A 一单项选择题每题2分共20分 1下列有关C语言的叙述中错误的是D A)C语句必须以...2以下不能定义为用户标识符的是C A)MAINB_HJC)2ongD)LINE1 3以下正确定义一维数组的是C A)inta[5]
  • C 语言程序设计模拟试卷 A 一 单项选择题每题 2 分共 20 分 1下列有关 C 语言的叙述中错误的是D A) C 语句必须以分号结束 ...2以下不能定义为用户标识符的是C A) MAIN B) _HJ C) 2ong D) LINE1 3以下正确定义一维数组
  • 一、选择题(每题2分,共20分) 下列各题A)、B)、C)、D)四个选项中,只有一个选项是正确的,请将...A) 定义了一个名为a一维数组 B) a数组有3个元素 C) a数组的下标为1~3 D)数组中的每个元素是整型   2...
  • 一、选择题(每题2分,共20分) 下列各题A)、B)、C)、D)四个选项中,只有一个选项是正确的,请将...A) 定义了一个名为a一维数组 B) a数组有3个元素 C) a数组的下标为1~3 D)数组中的每个元素是整型   2...
  • 一 单项选择题 每题 2 分共 40 分 一 单项选择题 每题 2 分共 40 分 1 以下一维整型数组正确定义 说明的是 1 以下一维整型数组 a正确定义 说明的是 a A int a (10; Bint n 10,a[n]; C int n; D #define ...
  • 牛客网第九天

    2018-10-22 20:25:17
    1.以下二维数组声明合法的是( ) A.char[2][3] ch = new char[][] B.char[2][] ch = new char[][3] C.char[][] ch = new char[2][3] ...解析:和定义一维数组一样 一维数组的定义方法:int [] arr=n...
  • 第四章 一.单选题(共6题,100.0分) 1 在C#中定义一个数组,以下正确的是: A、int arraya = new int[5]; B、int[] arrayb = new int[5]; C、int arrayc = new int[];...以下定义并初始化一维数组的语句中正确的是:...
  • PAGE PAGE 13 一 单项选择题每题2分共40分 1 以下一维整型数组a正确定义说明的是 A int a(10; Bint n=10,a[n]; C int n; D #define SIZE 10 scanf%d&n; int a[SIZE]; int a[n]; 2 若有定义说明int a[10];则对...
  • 19春学期(1709、1803、1809、1903)《C语言程序设计...以下一维整型数组 a 的正确说明是( )A.int a(10) ;B.int n=10,a[n];C.int n;D.define SIZE 10 int a[SIZE];2.fgetc函数作用是从指定文件读入一个字符,该文...
  • 每日10道JAVA题(20180611)

    千次阅读 2018-06-11 16:22:37
    1.以下定义一维数组的语句中,正确的是:()A.int a [10]B.int a []=new [10]C.int a[] int a []=new int [10]D.int a []={1,2,3,4,5}2.下列关于包(package)的描述,正确的是()A.包(package)是Java中描述...
  • 若要求尽可能快地对序列进行稳定排序,则应选() 快速排序 归并排序 起泡排序 正确答案:B 排序稳定性,所谓稳定性即能保证两个相等数,经过排序之后,其在序列...2.以下正确定义一维数组的选项是( ) int a...
  • 中软国际c语言开发笔试试题及答案:一 选择1.在一个C程序中( )[A] main函数必须出现在所有函数之前[B] main函数可以在任何地方出现[C] main函数必须出现在所有函数...以下正确定义一维数组的选项是( )[A] int a[...
  • 定义一个整型数组和一个整型变量 循环语句 给数组赋值 打印每一个数组的值 ...... 输出换行 ...... 数组指针变量说明一般形式为: 类型说明符 * 指针变量名  其中类型说明符表示所指数组类型。 从一般形式...
  • Java练习题

    千次阅读 2013-07-14 13:35:26
    《Java语言》练习题 2011年5月28日 一、选择题: 1. Java源程序经编译生成的字节码文件的扩展名为 ,字节码文件由解释器执行。...2. 以下定义一维数组的语句中,正确的是: (D) A. int a[5] B. int a
  • C语言程序设计 自测题(三)

    千次阅读 2010-01-05 22:51:00
    A定义个基类型为int指针变量p,该变量具有三个指针 B、定义个指针数组p,该数组含有三个元素,每个元素都是基类型为int指针 C、定义个名为*p整型数组,该数组含有三个int类型元素 D、定义了...
  • c++指针问题

    2016-05-23 21:41:17
    以下四种说法中,正确的一项是( )。 A.C++允许在字符串上进行整体操作 B.语句:char vn []="Brown"; 将vn 定义成一个有5个元素的数组,因为"Brown" 中含有5个字符 C.对指针只要赋给一个地址值就可以了 D.一维的...
  • 1、在下面的一维数组定义中,哪一个有语法错误。( )正确答案: C A、int a[]={1,2,3}; B、int a[10]={0}; C、int a[]; D、int a[5];解析:java中数组左边的定义部分是不能出现常数表达式 所以BD语法错误。 但是C...
  • Java Test Six

    千次阅读 2009-11-28 23:09:00
    一、选择题:1. Java源程序经编译生成的字节码文件的扩展名为 ,字节码文件由解释器执行。(A)A.... 以下定义一维数组的语句中,正确的是: (D)A. int a[5]B. int a[]=new [5];C. int a[];in
  • 以下不能正确定义维数组的选项是( )选择项: A. int a[2][] = {{1, 2}, {3, 4}}; B. int a[][2] = {1, 2, 3, 4}; C. int a[2][2] = {{1}, 2, 3}; D. int a[2][2] = {{1}, {2}}; A 解释: 前面个...

空空如也

空空如也

1 2 3
收藏数 58
精华内容 23
关键字:

以下定义一维数组a正确的是