精华内容
下载资源
问答
  • 【单选题】Where was the First Continental Congress held?...【单选题】药品的标签分为【填空题】如果CPU的地址线32位,则虚拟内存后最大__________GB。【填空题】__________ 芯片是主板上用...

    【单选题】Where was the First Continental Congress held?

    【单选题】对于集合S和T,下列不属于集合类型的操作是()

    【判断题】UPS系统的静态开关用于保护UPS和负载,并实现市电旁路供电和逆变器供电的转换。

    【单选题】药品的标签分为

    【填空题】如果CPU的地址线为32位,则虚拟内存后最大为__________GB。

    【填空题】__________ 芯片是主板上用来存储基本输入输出系统程序的只读存储器芯片。

    【判断题】蓄电池每年应以实际负荷做一次核对性放电试验,放出额定容量30~40%。

    【单选题】The order of using folks and knives in western dinners is _____________.

    【单选题】若方程 的一切解是 的周期函数,应有( )

    【单选题】设 是方程 的( ),则 ,( 为任意常数)是该方程的通解。

    【单选题】Python使用什么保留字定义一个函数。

    【单选题】企业致力于达到生产成本和销售成本最低化,这样企业就可以低于竞争者的价格赢得较大的市场份额,这是公司竞争战略中的()

    【判断题】畜禽肉的自溶现象本质上就是腐败,应该避免

    【判断题】基站交流断电是指整个基站没有交流输入。

    【单选题】关于云南白药说法错误的是

    【判断题】Besides his huge success in music industry, Presley was also one of the highest paid actors in Hollywood.

    【单选题】下面程序的运行结果是: a=10; def setNumber(): a=100; print(a); setNumber(); print(a);

    【多选题】中国民间有句俗话,叫“饭后百步走,活到九十九”,但是对于患有胃下垂、冠心病等疾病的人群来说,饭后散步就不适合。这个事例说明()

    【判断题】获得专业承包资质的企业,可以承接施工总承包企业分包的专业工程或者建设单位按照规定发包的专业工程。()

    【单选题】机械制图国家标准中规定的 最小 图纸的图号是:

    【多选题】下面数据库名称合法的是( )

    【单选题】The first Thanksgiving Day was celebrated by the ________ from Europe for a good harvest and extending thanks to the native Indians who helped them through the first winter.

    【单选题】Which of the following awards belongs to the television industry?

    【多选题】电力电容器按相数划分,可分为( )。

    【判断题】冻藏食品解冻时,只有当食品全部解冻后,食品的温度才会继续上升。

    【单选题】的方程类型是( )

    【单选题】Who drafted Declaration of Independence?

    【判断题】企业产品没有国家标准和行业标准的,应当制定企业标准,作为组织生产的依据。已有国家标准或者行业标准的,国家标准严于企业标准。()

    【单选题】机械制图国家标准中规定的 最大 的字号是:

    【单选题】微分方程 的一个特解应具有形式( )。

    【判断题】序列类型是一个元素向量,元素之间存在先后关系,通过序号访问,元素之间不排他。

    【单选题】关于Python组合数据类型,以下选项中描述错误的是 ( )

    【多选题】体内提供一碳单位的氨基酸有:

    【单选题】新课程特别强调引导学生建立哪种新的学习方式( )

    【单选题】下列飞机中,属于隐身轰炸机的有:( )。

    【判断题】项目监理机构应检查施工起重机械使用过程中的定期检查、维修、保养月检记录,但不用留存备案。

    【单选题】Which of the following works was written by Jane Austen except______?

    【填空题】下图为肺的切面,请写出疾病名称

    【多选题】根据《建设工程监理规范》,属于监理规划主要内容的有( )

    【单选题】社会适应不良的人在健康与疾病轴上的位置是( )

    【单选题】关于函数参数传递中,形参与实参的描述错误的是:

    【填空题】溺水救人时,倒水时间一般不超过()。

    【单选题】TextView中修改文字显示大小,下列代码正确的是:

    【判断题】进行辐射处理时,射线剂量越大,微生物的死亡速率越快,因此,食品辐射时应采用大剂量辐射

    【单选题】升压式变换电路中的电感L作用是 ( ) 。

    【判断题】函数参数可以按位置传递、也可以按形参的名称传递。

    【判断题】def dup(str,times=2): pass 定义了一个可选参数times。

    【单选题】软件供应商或是制造商可以在他们自己的产品中或是客户的计算机系统上安装一个“后门”程序。以下哪一项是这种情况面临的最主要风险?( )

    【判断题】在python语言中,生成一个空的集合不能只使用函数set()

    【判断题】列表是一个动态长度的数据结构,不可以根据需求增加或减少元素。

    展开全文
  • 1、关于递归函数的描述,以下选项中正确的是A.包含一个循环结构B.函数比较复杂C.函数内部包含对本函数的再次调用D.函数名称作为返回值答案:D答案解析:递归函数是指函数内部包含对本函数的再次调用。2、关于递归...

    1、关于递归函数的描述,以下选项中正确的是

    A.包含一个循环结构

    B.函数比较复杂

    C.函数内部包含对本函数的再次调用

    D.函数名称作为返回值

    答案:D

    答案解析:递归函数是指函数内部包含对本函数的再次调用。

    2、关于递归函数基例的说明,以下选项中错误的是

    A.递归函数必须有基例

    B.递归函数的基例不再进行递归

    C.每个递归函数都只能有一个基例

    D.递归函数的基例决定递归的深度

    答案:C

    答案解析:每个递归函数至少存在一个基例

    3、以下选项中,不属于函数的作用的是

    A.提高代码执行速度

    B.复用代码

    C.增强代码可读性

    D.降低编程复杂度

    答案:C

    答案解析:函数的作用是复用代码、增强代码可读性、降低编程复杂度,而并不能提高代码的执行速度。

    4、假设函数中不包括global保留字,对于改变参数值的方法,以下选项中错误的是

    A.参数是列表类型时,改变原参数的值

    B.参数是整数类型时,不改变原参数的值

    C.参数是组合类型(可变对象)时,改变原参数的值

    D.参数的值是否改变与函数中对象的操作有关,与参数类型无关

    答案:D

    答案解析:python里有可变对象和不可变对象之分。只有传入的是不可变对象时,值才不发生改变,若是可变对象,值的传入需要注意。不可变对象:Number ,String ,Tuple,bool。可变对象: List , Set , Dictionary是可以改变内部的元素 。

    5、在python中,关于函数的描述,以下选项中正确的是

    A.一个函数中只允许有一条return语句

    B.Python中,def和return是函数必须使用的保留字

    C. Python函数定义中没有对参数指定类型,这说明,参数在函数中可以当作任意类型使用

    D. 函数eval()可以用于数值表达式求值,例如eval("2*3+1’)

    答案:D

    答案解析:函数可以不使用return语句或多条return语句,因此A,B不正确;Python函数定义中没有对参数指定类型,函数中应根据实参的类型使用,C不正确。

    6、给出如下代码

    def func(a,b):

    c = a **2 + b

    b =a

    return c

    a =10

    b =100

    c = func(a,b)+a

    以下选项中描述错误的是

    A.执行该函数后,变量c的值为200

    B.该函数名称为func

    C.执行该函数后,变量b的值为100

    D.执行该函数后,变量a的值为10

    答案:A

    答案解析:执行该函数后,变量c的值为210

    7、在Python中,关于全局变量和局部变量,以下选项中描述不正确的是

    A.一个程序中的变量包含两类:全局变量和局部变量

    B.全局变量一般没有缩进

    C.全局变量在程序执行的全过程有效

    D.全局变量不能和局部变量重名

    答案:D

    答案解析:全局变量可以和局部变量重名,全局变量指的是在函数之外定义的变量,在程序执行全过程有效。全局变量在函数内部使用时,需要提前使用保留字global声明。局部变量指在函数内部定义的变量,仅在函数内部有效,当函数退出时,变量将不再存在。例如:

    n =2

    def multiply(x, y =10):

    n =x*y #局部变量n,和第一行代码n不同。

    return n #返回的n也是局部变量n

    s =multiply(99,2)

    print(s)

    print(n)

    全局变量可以和局部变量重名,因此D错误

    8、关于面向对象和面向过程编程描述,以下选项中正确的是

    A.面向对象编程比面向过程编程更为高级

    B.面向对象和面向过程是编程语言的分类依据

    C.模块化设计就是面向对象的设计

    D.所有面向对象编程能实现的功能采用面向过程同样能完成

    答案:D

    答案解析:面向对象编程能实现的功能均可以采用面向过程同样能完成

    9、以下选项中,对于递归程序的描述错误的是

    A.书写简单

    B.执行效率高

    C.一定要有基例

    D.递归程序都可以有非递归编写方法

    答案:B

    答案解析:递归程序的执行效率比较低

    10、下面代码的输出结果是

    f = lambda x,y:y+x

    f(10,10)

    A.10

    B.20

    C.10,10

    D.100

    答案:B

    答案解析:lambda表达式相当于:

    def fun(x, y):

    return x + y

    print(fun(10, 10))

    11、关于形参和实参的描述,以下选项中正确的是

    A.函数定义中参数列表里面的参数是实际参数,简称实参

    B.参数列表中给出要传入函数内部的参数,这类参数称为形式参数,简称形参

    C.程序在调用时,将实参复制给函数的形参

    D.程序在调用时,将形参复制给函数的实参

    答案:C

    答案解析:函数定义中参数列表里面的参数是形参,参数列表中给出要传入函数内部的参数,这类参数称为实参;程序在调用时,将实参复制给函数的形参

    12、关于lambda函数,以下选项中描述错误的是

    A.lambda函数也称为匿名函数

    B.lambda函数将函数名作为函数结果返回

    C.定义了一种特殊的函数

    D.lambda不是Python的保留字

    答案:D

    答案解析:lambda是Python的保留字

    13、以下选项中,对于函数的定义错误的是

    A.def vfunc(a, b = 2):

    B.def vfunc(a, b):

    C. def vfunc(a, b):

    D. def vfunc(a, b):

    答案:D

    答案解析:def vfunc(* a, b):中的*(可选参数)应该放在后面,因此D错误

    14、关于函数的参数,以下选项中描述错误的是

    A.在定义函数时,如果有些参数存在默认值,可以在定义函数时直接为这些参数指定默认值

    B.在定义函数时,可以设计可变数量参数,通过在参数前增加星号(*)实现

    C. 可选参数可以定义在非可选参数的前面

    D. 一个元组可以传递给带有星号的可变参数

    答案:D

    答案解析:可选参数不可以定义在非可选参数的前面

    15、关于return语句,以下选项中描述正确的是

    A.函数中最多只有一个return语句

    B.函数必须有一个return语句

    C.return只能返回一个值

    D.函数可以没有return语句

    答案:D

    答案解析:函数return的个数没有限制,可以没有return语句

    16、关于函数,以下选项中描述错误的是

    A.函数是一段具有特定功能的、可重用的语句组

    B.函数能完成特定的功能,对函数的使用不需要了解函数内部实现原理,只要了解函数的输入输出方式即可

    C.使用函数的主要目的是降低编程难度和代码重用

    D.Python使用del保留字定义一个函数

    答案:D

    答案解析:Python使用def保留字定义一个函数

    17、关于Python的全局变量和局部变量,以下选项中描述错误的是

    A.全局变量指在函数之外定义的变量,一般没有缩进,在程序执行全过程有效

    B.局部变量指在函数内部使用的变量,当函数退出时,变量依然存在,下次函数调用可以继续使用

    C.使用global保留字声明简单数据类型变量后,该变量作为全局变量使用

    D.简单数据类型变量无论是否与全局变量重名,仅在函数内部创建和使用,函数退出后变量被释放

    答案:D

    答案解析:局部变量指在函数内部定义的变量,仅在函数内部有效,当函数退出时,变量将不再存在。

    18、关于Python中的lambda函数,以下选项中描述错误的是

    A.lambda用于定义简单的、能够一行内表示的函数

    B.可以使用lambda函数定义列表的排序原则

    C.f = lambda x,y:x+y执行后,f的类型为数字类型

    D.lambda函数将函数名作为函数结果返回

    答案:D

    答案解析:C选项中,f的类型依参数来确定

    19、下面代码实现的功能描述为

    def fact(n):

    if n == 0:

    return 1

    else :

    return n * fact(n-1)

    num = eval(input('请输入一个整数:'))

    print(fact(abs(int(num))))

    A.接受用户输入的整数N,输出N的阶乘值

    B.接受用户输入的整数N,判断N是否是素数并输出结论

    C.接受用户输入的整数N,判断N是否是整数并输出结论

    D.接受用户输入的整数N,判断N是否是水仙花数

    答案:D

    答案解析:这是典型的递归函数,在return语句中调用函数本身。功能为输出N的阶乘值

    20、给出如下代码

    def fact(n):

    s = 1

    for i in range(1,n+1):

    s *= i

    return s

    以下选项中描述错误的是

    A.代码中n是可选参数

    B.fact(n)函数功能为求n的阶乘

    C.s是局部变量

    D.range()函数是Python内置函数

    答案:A

    答案解析:代码中n不是可选参数,可选参数有*或**

    21、给出如下代码

    ls = ['car','truck']

    def funC(a):

    ls.append(a)

    return

    funC('bus')

    print(ls)

    以下选项中描述错误的是

    A.ls.append(a)代码中的ls是全局变量

    B.执行代码输出结果为["car’,’truck’]

    C.ls.append(a)代码中的ls是列表类型变量

    D.funC(a)中a为非可选参数

    答案:B

    答案解析:执行代码输出结果为["car’,’truck’,'bus']

    22、给出如下代码

    ls = ['car','truck']

    def funC(a):

    ls = []

    ls.append(a)

    return

    funC('bus')

    print(ls)

    以下选项中描述错误的是

    A.代码函数定义中,ls.append(a)中的ls是局部变量

    B.执行代码输出的结果为['car', 'truck']

    C.ls.append(a)代码中的ls是列表类型

    D.执行代码输出结果为['car', 'truck', ’bus’]

    答案:D

    答案解析:funC函数内部的ls是局部变量,与全局变量不同,在函数调用结束后,局部变量就会消失。最终打印输出的ls是全局变量。

    23、给出如下代码

    import turtle

    def drawLine(draw):

    turtle.pendown() if draw else turtle.penup()

    turtle.fd(50)

    turtle.right(90)

    drawLine(True)

    drawLine(True)

    drawLine(True)

    drawLine(True)

    以下选项中描述错误的是

    A.运行代码,在Python Turtle Graphic中,绘制一个正方形

    B.代码def drawLine(draw)中的draw可取值True或者False

    C.代码drawLine(True)中True替换为-1,运行代码结果不变

    D.代码drawLine(True)中True替换为0,运行代码结果不变

    答案:D

    答案解析:if else简写形式例:

    a, b, c = 1, 2, 3

    if a > b:

    c = a

    else:

    c = b

    可简写为:

    a, b, c = 1, 2, 3

    c = a if a > b else b

    参数如果需要布尔值,而输入的是数值,那么只需要该数值为非0的数,对应为True,如果输入的数值为0,则代表False,因此D不正确

    24、给出如下代码

    import turtle

    def drawLine(draw):

    turtle.pendown() if draw else turtle.penup()

    turtle.fd(50)

    turtle.right(90)

    drawLine(True)

    drawLine(0)

    drawLine(True)

    drawLine(True)

    turtle.left(90)

    drawLine(0)

    drawLine(True)

    drawLine(True)

    以下选项中描述错误的是

    A.运行代码,在Python Turtle Graphic中,绘制一个数码管数字2

    B.代码drawLine(True)中True替换为0,运行代码结果不变

    C.代码drawLine(True)中True替换为-1,运行代码结果不变

    D.代码def drawLine(draw)中的draw可取值0、1、-1等

    答案:B

    答案解析:参数如果需要布尔值,而输入的是数值,那么只需要该数值为非0的数,对应为True,如果输入的数值为0,则代表False。

    25、下面代码的运行结果是

    def func(num):

    num += 1

    a = 10

    func(a)

    print(a)

    A.10

    B.11

    C.出错

    D.int

    答案:B

    答案解析:函数在传递参数时,指将实参复制给形参,并未对实参本身发生改变。

    26、下面代码的运行结果是

    def func(a, b):

    return a >> b

    s = func(5, 2)

    print(s)

    A.20

    B.6

    C.1

    D.12

    答案:C

    答案解析:a>>b代表将a转为二进制,然后向右移动b个位,(<<表示向左,>>表示向右)。a = 5,二进制为101;b =2,也就是将101向右移动2位,变为1。

    27、下面代码的运行结果

    def func(a, b):

    a *= b

    return a

    s = func(5, 2)

    print(s)

    A.20B.10C.1D.12

    答案:B

    28、下面代码的运行结果是

    def f2(a):

    if a > 33:

    return True

    li = [11, 22, 33, 44, 55]

    res = filter(f2, li)

    print(list(res))

    A.[44,55]

    B.[33,44,55]

    C.[22,33,44]

    D.[11,33,55]

    答案:A

    答案解析:filter()函数是 Python 内置的另一个有用的高阶函数,filter()函数接收一个函数 f 和一个列表,在本题中这个函数 f2 的作用是对每个元素进行判断是否大于33,如果大于则返回 True否则 False,filter()根据判断结果自动过滤掉不符合条件的元素,也就是将返回为True的元素组成的新list,因此本题选择A。注意,res是对象类型。

    展开全文
  • 【C语言】将一个浮点数四舍五入保留两位小数

    万次阅读 多人点赞 2019-09-13 00:25:49
    【C语言】将一个浮点数四舍五入保留两位小数 第一次做这个题目的时候,我用了一个比较傻的方法:利用强制类型转换可以得到该浮点数的整数部分,然后分别取出十分位、百分位、千分位上的数字,判断千分位上的数字是否...

    【C语言】将一个浮点数四舍五入保留两位小数

    第一次做这个题目的时候,我用了一个比较傻的方法:利用强制类型转换可以得到该浮点数的整数部分,然后分别取出十分位、百分位、千分位上的数字,判断千分位上的数字是否大于等于5,若是则百分位进一,再将这几个数字乘以系数后相加即可

    关于如何获取某一位上数字的方法在另一篇博客中有详细说明获取正数或浮点数某一位上的数字

    #include <stdio.h>
    
    int main(int argc, const char * argv[]) {
        
        double f = 123.4567;
        //获得整数部分
        int a = (int)f;
        
        //获取十分位部分
        int b = (int)(f*10)%10;
        //获取百分位部分
        int c = (int)(f*100)%10;
        //获取千分位部分
        int d = (int)(f*1000)%10;
        
        //判断千分位是否大于等于5
        if (d >= 5) {
            //是,百分位进一位
            c ++;
        }
        
        //乘以系数后相加
        double e = a + b*0.1 + c*0.01;
        
        printf("a = %d\n",a);
        printf("b = %d\n",b);
        printf("c = %d\n",c);
        printf("d = %d\n",d);
        printf("e = %f\n",e);
        
        return 0;
    }
    

    这个方法显然是很傻的(看见题目的时候脑子没转过弯来),下面介绍比较常用的方法

    1. 如何进行四舍五入

      假设要从某一位进行四舍五入,很自然能想到判断它后一位上的数字是否大于等于5,其实可以直接给这个数字加上5,就能跳过判断的过程了

      例如

      100.1123 四舍五入保留整数: 100.1 + 0.5 = 100.61 取整后为100

      100.7123 四舍五入保留整数: 100.7 + 0.5 = 101.21 取整后为101

      但是,假如要进行小数位的四舍五入,光利用这个特性是不够的,例如

      100.1123 四舍五入保留两位小数:100.1123 + 0.005 = 100.1173

      100.1173 四舍五入保留两位小数:100.1173 + 0.005 = 100.1253

      怎样将百分位后的数去掉呢?

    2. 如何处理小数位的四舍五入

      可以利用强制转换为int型时,截断的特性来实现

      例如

      int a = 0.75 实际上 a 赋值为0,小数部分被截断了

      利用这个特性,可以将要保留的数据挪到整数位,然后强制转换为int型,再转回所求的数字即可

      #include <stdio.h>
      int main(int argc, const char * argv[]) {
          
          double f = 123.4567;
          
          //1.进行四舍五入
          f = f + 0.005;
          //2.将要保留的数据挪到整数位,再取整
          int temp = f*100;
          //一步到位
          //int temp = (f+0.005)*100;
          //3.转为所需数字
          f = temp/100.0;
          
          printf("f = %f\n",f);
          
          return 0;
      }
      

      当然,也可以先转为int型再进行四舍五入,结果都是一样的

      #include <stdio.h>
      int main(int argc, const char * argv[]) {
          
          double f = 123.4567;
          
          //取整的同时四舍五入
          int temp = (int)(f*100+0.5);
          //转为所需数字
          f = temp/100.0;
          
          printf("f = %f\n",f);
         
          return 0;
      }
      

      由于float类型的有效数字为6~7位,可能存在六位以后的数据不正确的情况,所以为了保证精度,在需要较长的浮点数时最好使用double型

    展开全文
  • (一)人脸识别技术之人脸识别过程及识别算法简介

    万次阅读 多人点赞 2018-11-04 23:19:40
    人脸识别四个步骤,分别人脸图像采集及检测,人脸图像预处理(对齐),人脸图像特征提取和人脸图像匹配与识别. 1 人脸图像采集及检测 人脸图像采集 即通过摄像镜头获取人脸的数字图像. 人脸检测(判断是否有人...

    人脸识别四个步骤,分别为人脸图像采集及检测,人脸图像预处理(对齐),人脸图像特征提取和人脸图像匹配与识别.

    1 人脸图像采集及检测

    • 人脸图像采集
      即通过摄像镜头获取人脸的数字图像.
    • 人脸检测(判断是否有人脸)
      人脸检测是人脸识别的预处理,在图像中标定出人脸的位置和大小.人脸图像中包含的模式特征十分丰富,如直方图特征,颜色特征,模板特征,结构特征及哈尔特征(Haar-like feature)等.人脸检测是将这些有用的信息提取出来,利用这些特征进行人脸检测.
      (1) 对检测的对象进行概率统计,得到检测对象的特征,建立检测模型;
      (2) 用得到的模型匹配输入的图像,如果有匹配则输入匹配的区域,无则无动作;
    • 人脸检测算法
      模板匹配模型,Adaboost模型,其中Adaboost模型在速度与精度的综合性能上表现最好,特点是训练慢,检测快,基本可达到视频流实时检测.

    2 人脸图像预处理

    实现人脸对齐,即检测到输入图片中的人脸目标,需要对人脸图像预处理,因为同一个人不同图像序列中的姿态,表情会发生变化,不利于人脸特征提取,因此需要将人脸图像变换到统一的角度和姿态,人脸会受到各种条件的限制和随机干扰,通过找到的人脸基准点如眼角,鼻尖,嘴尖等部位,并进行如下操作:

    序号预处理
    1缩放
    2旋转
    3拉伸
    4光线补偿
    5灰度变换
    6直方图均衡化
    7规范化
    8几何校正
    9过滤
    10锐化

    3 人脸图像特征提取

    人脸特征提取是将人脸图像信息数字化,将一张人脸图像转换为一串数字(一般称为特征向量)。如对一个人脸,找到他的眼睛左边、嘴唇右边、鼻子、下巴等位置,利用特征点间的欧氏距离、曲率和角度等提取出特征分量,最终将相关的特征连接成一个长的特征向量。

    4 人脸图像匹配与识别

    人脸匹配与识别是将提取的人脸图像的特征数据与数据库中存储的人脸特征模板进行搜索匹配。根据相似度对身份进行判断,设定一个阈值,当相似度超过这个阈值,则将匹配得到的结果输出。
    识别与匹配有确认和辨认两种形式,确认即一对一进行比较,核实身份;辨认即一对多进行图像匹配,从N个人中找到目标。

    5 识别算法

    人脸识别发展如下表:

    时间方法训练数据方法描述LFW精度
    1990Eigenface<1万主成分分析60.02%
    2006LBP+CSML<1万局部二值模式85.57%
    2013High-dim LBP10万高维LBP+Joint Bayesian95.17%
    2014DeepFace400万CNN+softmax97.35%
    2014Deep ID20万CNN+softmax97.45%
    2015VGG260万VGG+Softmax98.95%
    2016FaceNet2亿Inception+Triplet-loss99.63%

    5.1 20世纪的人脸识别:基于集合特征,基于模板匹配和子空间算法

    (1) 子空间算法将人脸当成一个高维向量,将向量投影到低维空间中,投影之后得到的低维向量达到对不同的人具有良好的区分度,代表算法是Eigenface(PCA,主成分分析)和FisherFace(LDA,线性判别分析).PCA核心即是对高维向量投影后尽可能多的保留原始数据的主要信息,降低数据的冗余信息.LDA核心是最大化类间差距和最小化类内差距,保证同一个人的不同人脸图像投影后聚集在一起,不同的人脸图像投影之后用大间距分开.两者均使用求解矩阵的特征值和特征向量,通过降维处理图像数据.
    (2)人脸在高维空间中的分布是非线性的,可使用非线性降维算法,代表有流形学习和核(kernel)技术,流形学习假设向量在高维空间中的分布具有某些几何形状,然后保持这些几何形状约束的前提下将向量投影到低维空间中,这种投影是经过非线性变换完成的.
    (3) 隐马尔科夫模型(HMM)对光照,表情和姿态的变化更加鲁棒,神经网络也有应用,但使用的数据集较少,效果一般.

    5.2 21世纪开始人脸识别方法转向:人工特征+分类器

    (1) 分类器有较成熟的案例,如神经网络,支持向量机,贝叶斯等,人工特征提取是该类方法的优势.
    (2) 描述图像特征方法应用与人脸图像特征提取,如HOG,SIFT, Gabor和LBP等,典型有LBP,该方法简单有效,解决了光照敏感问题,但存在姿态和表情识别准确率低的问题.其中巅峰之作为"High-dim LBP",验证了高维特征和验证性存在正相关的关系,及人脸维度愈高,验证的准确度就愈高,该方法融合了各种特征,未成为主流.

    5.3 深度学习的时代:利用深度学习提取特征(CNN)

    (1) 利用CNN对海量数据进行学习,提取图像特征.
    (2) Facebook提出DeepFace方法,该方法是CNN应用于人脸识别领域的奠基,使用3D模型来做人脸对齐任务,CNN针对对齐后的人脸Patch进行多类的分类学习,使用交叉熵损失函数(softmax)进行问题优化,最后通过特征嵌入得到固定长度的人脸特征向量.
    (3) DeepID是香港中文大学唐晓鸥团队提出的方法,使用四层卷积,最后一层为softmax,中间为隐藏层,提取人脸特征,使用Multi-patch分别训练模型最后组合成高维特征,人脸验证阶段使用联合贝叶斯方法,通过学习一个多类(10000类,每类约20个实例)人脸识别任务学习特征,随人脸数据集增加,DeepID泛化能力越强.
    (4) 谷歌推出FaceNet方法,使用三元组损失函数替代了常用的softmax交叉熵损失函数,在一个超球空间进行优化类内距离更紧凑,类间距离更远,最后得到一个紧凑的128维人脸特征,网络使用GoogleNet的Inception模型,模型参数量较小,精度更高,损失函数可追溯到:LDA算法.

    6 总结

    人脸识别广泛应用于身份核实和信息安全以及安防领域。优势如下

    • (相对于其他生物识别技术而言)非接触,用户无需和设备直接接触;
    • 非强制性,被识别的人脸图像信息可以主动获取;
    • 并发性,实际应用场景可以进行多个人脸的分拣、判断和识别;

    [参考文献]
    [1]https://zhuanlan.zhihu.com/p/36416906
    [2]https://blog.csdn.net/qq_40027052/article/details/79020643


    展开全文
  • 小甲鱼零基础入门学习python笔记

    万次阅读 多人点赞 2019-08-14 11:06:30
    小甲鱼老师零基础入门学习Python全套资料百度云(包括小甲鱼零基础入门学习Python全套视频+全套源码+全套PPT课件+全套课后题及Python...000 愉快的开始 python跨平台。 应用范围:操作系统、WEB、3D动画、企业应用...
  • 1. 这本书对Python的知识点的描述很详细,而且排版看的很舒服. 2. 几个例题:假装自己从零开始学,将一些有代表性、有意思的例题抽取出来. 3. 还有自己对一部分课后复习题,全部课后上机实践题的解题思路
  • 遗传算法

    万次阅读 多人点赞 2019-04-06 21:41:47
    使用遗传算法求解多峰函数的最大值,是我的一项课程作业,做完之后,顺便把文档整理出来做个记录。全部内容如下: 1、问题描述 编程实现遗传算法,并求解多峰函数的最大值。多峰函数的表达式如下所示: 用MATLAB...
  • 前端面试题(持续更新中)

    万次阅读 多人点赞 2019-11-06 17:16:33
    闭包就是能够读取其他函数内部变量的函数。 闭包的缺点:滥用闭包函数会造成内存泄露,因为闭包中引用到的包裹函数中定义的变量都 永远不会被释放,所以我们应该在必要的时候,及时释放这个闭包函数本 2.数据类型 ...
  • Python 的保留字即关键字总共有35个,不能把他们用作任何标识符名称,关键字是区分大小写的。Python 的标准库提供了一个 keyword 模块,可以输出当前版本的所有关键字,如下所示: >>> import keyword >...
  • js面试题

    千次阅读 多人点赞 2019-04-09 19:42:32
    大写字母开头命名构造函数,全大写命名常量 规范定义 JSON 对象,补全双引号 用{}和[]声明对象和数组 如何编写高性能的 JavaScript? 遵循严格模式:“use strict”; 将 js 脚本放在页面底部,加快...
  • 前端面试题

    万次阅读 多人点赞 2019-08-08 11:49:01
    以下哪个单词不属于javascript保留字:(B) 67 请选择结果真的表达式:(C) 68 Javascript中, 如果已知HTML页面中的某标签对象的id=”username”,用____document.getElementById(‘username’)___ _方法...
  • 测试开发笔记

    万次阅读 多人点赞 2019-11-14 17:11:58
    测试开发笔记 第一章 测试基础 7 什么是软件测试: 7 ★软件测试的目的、意义:(怎么做好软件测试) 7 3.软件生命周期: 7 ...5.各阶段输入、输出标准以及入口、出口准则:(测试阶段过程要素) 1...
  • Python包含的保留字

    万次阅读 2019-01-07 10:03:48
    Python 包含的保留字可以执行如下命令进行查看: >>> import keyword >>> keyword.kwlist ['False', 'None', 'True', 'and', 'as', 'assert', 'break', 'class', 'continue', 'def', 'del', '...
  • 点击上方“数据管道”,选择“置顶星标”公众号干货福利,第一时间送达关键字保留字也称为关键字,指被编程语言内部定义并保留使用的标识符,程序员编写程序时不能定义与保留字相同的标识符。每种程序设计语言都有一...
  • Delphi 过程函数

    千次阅读 2018-11-17 16:12:51
    delphi 过程以保留字procedure开始,没有返回值;函数以保留字function开始,有返回值。  一: 过程的框架: Procedure 过程名([形参列表])// 参数可选 var //声明常量、变量或另一个过程函数等 begin ...
  • Python保留字总结

    千次阅读 多人点赞 2020-08-26 09:28:54
    昨晚有读者问行哥有没有保留字总结,这不它来了关键字保留字也称为关键字,指被编程语言内部定义并保留使用的标识符,程序员编写程序时不能定义与保留字相同的标识符。每种程序设计语言都有一套保留字...
  • C#基础教程-c#实例教程,适合初学者

    万次阅读 多人点赞 2016-08-22 11:13:24
    本章介绍C#语言的基础知识,希望具有C语言的读者能够基本掌握C#语言,并以此基础,能够进一步学习用C#语言编写window应用程序和Web应用程序。当然仅靠一章的内容就完全掌握C#语言是不可能的,如需进一步学习C#语言...
  • 基于MATLAB的语音信号处理

    万次阅读 多人点赞 2018-07-15 01:21:20
    基于MATLAB的语音信号处理摘要:语音信号处理是...MATLAB软件其强大的运算能力可以很好的完成对语音信号的处理。通过MATLAB可以对数字化的语音信号进行时频域分析,方便地展现语音信号的时域及频域曲线,并且根...
  • SQL岗位30个面试题,SQL面试问题及答案

    万次阅读 多人点赞 2019-06-19 17:42:34
    运算符是一个保留字,主要用于SQL语句的WHERE子句中进行操作。 · 算术运算 · 逻辑运算 · 比较运算符() · 复合算子() 如何定义NULL值,Blank Space(空格)和ZERO(0)? Null值是没有值的...
  • Python 命名及保留字

    千次阅读 2018-05-20 18:52:28
    标识符和保留字  标识符中,有一类称为用户自定义标识符。这个里面包含了变量名,函数名,类名等等。  不要小看这些名字,他们也是很重要的。在大型的程序中,起名,经常会令人头疼。  或许有的人会疑惑,...
  • 一、数字函数 数字型函数输入数字型参数并返回数值型的值。多数该类函数的返回值支持38位小数点,如:COS, COSH, EXP, LN,LOG, SIN, SINH, SQRT, TAN, and TANH 支持36位小数点。ACOS, ASIN, ATAN, and ATAN2支持30...
  • Python保留字简单释义

    千次阅读 2019-10-18 20:59:26
    分别执行以下命令,查询Python语言中的保留字: import keyword keyword.kwlist 1.False 表示假。 //即在if语句中不会执行。注:在Python中可以给False赋值(改变原有是错误的意思) 2.True 表示真。 //False的...
  • C语言保留字(关键字)详解

    千次阅读 多人点赞 2020-02-03 13:29:41
    保留字(reserved word) 保留字又称关键字。  指在高级语言中已经定义过的字,使用者不能再将这些字作为变量名或过程名使用。  每种程序设计语言都规定了自己的一套保留字。  例如:BASIC语言规定不能使用LIST作为...
  • 支持向量机SVM、支持向量回归SVR详细推导

    万次阅读 多人点赞 2019-06-30 09:31:52
    文章详细介绍了支持向量机SVM及其拓展,支持向量回归SVR.并从线性分类和非线性分类的角度出发,详细推导了硬间隔、软间隔和核函数的支持向量机。
  • c语言保留字(关键字)汇总

    万次阅读 多人点赞 2019-02-03 09:12:47
    c语言保留字(关键字)汇总
  • 函数调用栈帧过程带图详解

    千次阅读 2016-10-31 22:29:29
    这里,我们来研究如下代码的栈帧过程。为了初学者理解汇编指令,所以编译环境是在vc++6.0下#include #include<stdlib.h>int sum(int _a,int _b) { int c=0; c=_a+_b; return c; }int main() { int a=10; int b=...
  • MySQL-存储过程(数据类型、函数)

    千次阅读 2019-05-25 03:33:45
    主要介绍存储过程的创建,注意事项,数据类型,常用函数
  • Python保留字(32个全集)

    千次阅读 2019-07-06 09:20:42
    print(‘path’,path) 29 pass #pass的意思是什么都不要做,作用是为了弥补语法和空定义上的冲突,它的好处体现在代码的编写过程之中,比如你可以先写好软件的整个框架,然后再填好框架内具体函数和class的内容,...
  • 函数调用栈帧过程(带图详解)

    千次阅读 多人点赞 2017-04-18 15:32:35
    函数调用我们大家都很熟悉,我们都知道函数调用是发生在栈上的。首先,我们来了解一下程序对内存使用的分区情况: 区域 作用 栈区(stack) 由编译器自动分配和释放,存放函数的参数值,局部变量的值等。操作方式...
  • MATLAB GUI界面编程——一些细节问题

    万次阅读 多人点赞 2019-01-06 22:59:58
    方法:做两个界面,例如第二个界面命名GUI2, 设置OK的callback函数为关闭当前的GUI界面,打开第二个GUI界面。用delete或close关闭当前的GUI即可。 具体地,在“登录”按钮的回调函数中写如下语句: GUI2;...

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 215,480
精华内容 86,192
关键字:

以保留字开始的为函数过程