精华内容
下载资源
问答
  • 施工企业安全专职人员和特种作业人员配备要求.doc
  • 企业安全管理人员配置要求(含法律依据).docx
  • 建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办法.pdf
  • 《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办法》.pdf
  • 安全生产管理机构设置和专职安全生产管理人员配备情况(企业套用版本).pdf
  • 施工总承包企业资质与安全生产许可证申办人员配备标准.doc
  • (3)网络与信息安全人员教育培训工作落实; (4)违法有害信息监测处置(如申请信息服务业务,此项必须体现); (5)开展网络安全防护工作,如定期开展病毒检测和网络安全漏洞检测等; (6)用户信息保护工作落实...
  • 这是一份开源安全项目清单,收集了一些比较优秀的开源安全项目,以帮助甲方安全从业人员构建企业安全能力。 这些开源项目,每一个都在致力于解决一些安全问题。 项目收集的思路: 一个是关注互联网企业/团队的安全...
  • 第一部分:道路运输企业主要负责人安全考核模拟学习试题 该模拟题库适用于全国道路运输企业主要负责人模拟考试通用部分,了解更多工种完整题库信息,百度搜索【安考星】或关注“安考星”微信公众号,支持电脑及手机...

    第一部分:道路运输企业主要负责人安全考核模拟学习试题

    该模拟题库适用于全国道路运输企业主要负责人模拟考试通用部分,了解更多工种完整题库信息,百度搜索【安考星】或关注“安考星”微信公众号,支持电脑及手机多端同步练习。
    在这里插入图片描述

    一、单选题
    题干:为了遵守《中华人民共和国安全生产法》和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,生产经营单位应做好的工作是( )。
    A、改善职工工作环境及工作条件
    B、建立、健全绩效考核和人员聘任制度
    C、建立、健全安全生产责任制和安全生产规章制度
    D、着力做好从业人员医疗保险工作
    答案:C

    题干:道路交通事故是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件,下面哪一起事件属于道路交通事故( )。
    A、4S店在修理车间修车过程中由于举升器支撑不当导致车辆侧翻,维修人员受伤
    B、车辆在高速公路上为了躲避障碍物导致发生车辆侧翻事故
    C、拖拉机在田间耕作时失控坠落山谷,导致拖拉机受损、驾驶人受伤
    D、某乘客在长途大巴上由于心脏病突发抢救无效死亡
    答案:B

    题干:根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》,驾驶人员在公共交通工具行驶过程中,与乘客发生纷争后违规操作或者擅离职守,与乘客厮打、互殴,危害公共安全的,构成( )。
    A、危险驾驶罪
    B、故意伤害罪
    C、大型群众性活动重大安全事故罪
    D、以危险方法危害公共安全罪
    答案:D

    题干:突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、( )、公共卫生事件和社会安全事件。
    A、交通拥堵 B、事故灾难 C、群众集会 D、交通灾害
    答案:B

    题干:单位或者个人违反《突发事件应对法》规定,不服从所在地人民政府及其有关部门发布的决定、命令或者不配合其依法采取的措施,构成犯罪的,依法追究的是( )。
    A、民事责任 B、行政责任 C、治安责任 D、刑事责任
    答案:D

    题干:《中华人民共和国反恐怖主义法》第二十一条规定,长途客运、机动车租赁等业务经营者、服务提供者,不得对身份不明或者拒绝身份查验者提供服务,在提供服务前应当查验( )。
    A、客户身体 B、客户身份 C、客户户籍 D、客户行李
    答案:B

    题干:在以下选项中不属于安全生产管理方针的是( )。
    A.安全第一 B.预防为主 C.协调管理 D.综合治理
    答案:C

    题干:《中华人民共和国安全生产法》规定生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作职责,不正确的是( )。
    A.建立、健全本单位安全生产责任制
    B.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
    C.管理本单位安全生产考核和检查工作
    D.保证本单位安全生产投入的有效实施
    答案:C

    题干:国家制定《中华人民共和国安全生产法》的目的描述中,以下不正确的是( )。
    A.加强安全生产工作 B.防止和减少生产安全事故
    C.保障人民群众生命和财产安全 D.提高人民生活综合素质
    答案:D

    题干:以下关于安全管理培训的选项中,不正确的是( )。
    A.未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业
    B.劳务派遣单位应当对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训
    C.学校应当协助生产经营单位对实习学生进行安全生产教育和培训
    D.生产经营单位不需要建立安全生产教育和培训档案
    答案:D

    题干:在以下选项中关于安全生产管理方针描述正确的是( )。
    A.安全为辅,预防为主,协调管理 B.预防为辅,协调管理
    C.预防为主,协调管理 D.安全第一,预防为主,综合治理
    答案:D

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》规定,安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,强化和落实生产经营单位的( )。
    A.法律责任 B.管理责任 C.主体责任 D.政治责任
    答案:C

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》相关规定,以下关于生产经营单位相关职责的表述中不正确的是( )
    A.生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患应该直接向负有安全生产监督管理职责的主管部门报告
    B.建立安全生产责任制
    C.保障安全生产资金投入
    D.设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员
    答案:A

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》要求,安全生产工作应当以人为本,坚持( ),强化和落实生产经营单位的主体责任。
    A.协调发展 B.均衡发展 C.安全发展 D.重点发展
    答案:C

    题干:以下哪个( )是我国全面规范安全生产的专门法律,是安全生产法律体系的基本法。
    A.中华人民共和国交通安全法 B.中华人民共和国环境保护法
    C.中华人民共和国安全生产法 D.中华人民共和国公路法
    答案:C

    题干:《中华人民共和国安全生产法》要求,以下关于事故隐患排查治理的表述中不正确的是( )。
    A.生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查
    B.生产经营单位对检查中发现的安全问题,应当立即处理
    C.生产经营单位对检查中发现的安全问题,视情况需要进行处理
    D.生产经营单位对检查中发现的安全问题不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人,有关负责人应当及时处理
    答案:C

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》要求,生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患需要向上级部门报告,正确的做法是( )。
    A.生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,向主管部门报告
    B.生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,向消防部门报告
    C.生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,向公安部门报告
    D.先向本单位有关负责人报告,有关负责人不及时处理的,安全生产管理人员可以向主管的负有安全生产监督管理职责的部门报告,接到报告的部门应当依法及时处理
    答案:D

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》,以下关于生产经营单位的主要负责人职责的表述不正确的是( )。
    A.生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责
    B.生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作部分负责
    C.生产经营单位发生生产安全事故时,单位的主要负责人应当立即组织抢救,并不得在事故调查处理期间擅离职守
    D.生产经营单位主要负责人是指对本单位生产经营负全面责任,有生产经营决策权的人员
    答案:B

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》,以下关于安全生产教育和培训的表述中不正确的是( )。
    A.生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程
    B.生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员统一管理,对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训
    C.生产经营单位接收中等职业学校、高等学校学生实习的,应当对实习学生进行相应的安全生产教育和培训,提供必要的劳动防护用品
    D.生产经营单位不需要建立安全生产教育和培训档案
    答案:D

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》中事故隐患排查治理的内容,以下表述不正确的是( )。
    A.生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度
    B.生产经营单位应当采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患
    C.事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报
    D.事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向当地公安部门通报
    答案:D

    题干:依据《中华人民共和国安全生产法》要求,生产经营单位主要负责人是指对本单位生产经营负全面责任,有生产经营( )的人员。
    A.表决权 B.知情权 C.决策权 D.发言权
    答案:C

    题干:《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责,其中表述中不属于安全生产工作范畴的是( )。
    A.建立、健全本单位安全生产责任制 B.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
    C.拓展本单位生产经营规模和范围 D.保证本单位安全生产投入的有效实施
    答案:C

    题干:依据《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,依规定向本单位有关负责人报告,有关负责人不及时处理的,可( )。
    A.不予处理 B.自行处理
    C.向负有安全生产监督管理职责的部门报告 D.向纪律监察部门报告
    答案:C

    题干:依据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,在道路上发生交通事故,造成人身伤亡的,驾驶人应当( ),并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。
    A.立即抢救受伤人员 B.迅速将车移动到停车场
    C.撤离现场,自行协商处理损害赔偿事宜 D.先检查车辆受损情况
    答案:A

    题干:根据《中华人民共和国突发事件应对法》的规定,应对突发事件的工作原则是( )。
    A.处置为主、预防为辅 B.预防为主、预防与应急相结合
    C.预防为主、处置为辅 D.处置与预防并重
    答案:B

    题干:关于《中华人民共和国劳动法》中职业培训相关内容,以下选项表述不正确的是( )。
    A.从事技术工种的劳动者,上岗前可以视情况参加培训
    B.各级人民政府应当把发展职业培训纳入社会经济发展的规划,鼓励和支持有条件的企业、事业组织、社会团体和个人进行各种形式的职业培训
    C.用人单位应当建立职业培训制度,按照国家规定提取和使用职业培训经费,根据本单位实际,有计划地对劳动者进行职业培训
    D.国家确定职业分类,并对规定的职业实行职业资格证书制度
    答案:A

    题干:《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中指,企业实行全员安全生产责任制度,企业的安全生产第一责任人是( )。
    A、技术管理负责人 B、安全管理负责人
    C、企业董事会 D、法定代表人和实际控制人
    答案:D

    题干:《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中指出,安全生产的责任主体是( )。
    A、企业 B、地方党委
    C、地方政府 D、安全生产监督管理部门
    答案:A

    题干:《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中指出,地方党委和政府要认真贯彻执行党的安全生产方针,下列选项中说法错误的是( )。
    A、地方各级党委在统揽本地区经济社会发展全局中同步推进安全生产工作,定期研究决定安全生产重大问题
    B、加强安全生产监管机构领导班子、干部队伍建设,对于安全生产失职的人员批评教育后继续使用
    C、推动组织、宣传、政法、机构编制等单位支持保障安全生产工作
    D、动员社会各界积极参与、支持、监督安全生产工作
    答案:B

    题干:公路载客汽车不得超过核定的载客人数,但按照规定免票的儿童除外,在载客人数已满的情况下,按照规定免票的儿童不得超过核定载客人数的( )。
    A、10% B、20% C、30% D、40%
    答案:A

    题干:根据《道路运输条例》规定,下列不符合从事客运经营驾驶人员条件的是( )。
    A、取得相应的机动车驾驶证
    B、年龄不超过 60 周岁
    C、经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格
    D、三年内发生1次重大以上交通责任事故
    答案:D

    题干: 在运输危险化学品过程中,应当根据危险化学品的危险特性采取相应的安全防护措施,并配备必要的( )。
    A、事故预防设备 B、自动报警设备
    C、车辆防撞设施 D、防护用品和应急救援器材
    答案:D

    题干:《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中明确指出安全生产的基本方针是( ),加强领导、改革创新,协调联动、齐抓共管。
    A.“预防为主、防治结合,综合治理” B.“安全第一、预防为主、综合治理”
    C.“安全第一、风险管控、隐患排查” D.“依法监管、源头防范、综合治理”
    答案:B

    题干:根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》文件,以下关于企业安全生产说法错误的是( )。
    A.企业对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任,要严格履行安全生产法定责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制;
    B.建立企业全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”;
    C.落实企业安全生产责任制度,安全管理人员为安全生产第一责任人,主要技术负责人负有安全生产技术决策和指挥权;
    D.国有企业要发挥安全生产工作示范带头作用,自觉接受属地监管。
    答案:C

    题干:根据《中华人民共和国道路运输条例》规定,客运、货运经营者应当加强对从业人员的安全管理,以下说法错误的是( )。
    A.加强从业人员的安全教育和职业道德教育。
    B.从业人员应当遵守道路运输操作规程,不得违章作业。
    C.驾驶人员日间连续驾驶时间不得超过4个小时。
    D.从事旅客运输驾驶员3年内无重大以上交通事故记录。
    答案:D

    题干:根据《中华人民共和国道路运输条例》的相关规定,客运、货运经营者对使用的车辆进行安全管理,以下说法错误的是( )。
    A.道路运输车辆应当随车携带车辆营运证,不得转让、出租。
    B.加强对车辆的维护和检测,确保车辆符合国家规定的技术标准。
    C.应当使用符合国家标准规定的车辆从事道路运输经营。
    D.达到报废标准的车辆经过改装,可从事道路运输经营。
    答案:D

    题干:根据《中华人民共和国道路运输条例》的相关规定,以下关于应急管理说法错误的是( )。
    A.客运经营者、货运经营者应当制定有关交通事故、自然灾害以及其他突发事件的道路运输应急预案
    B.应急预案应当包括报告程序、应急指挥、应急车辆和设备的储备以及处置措施等内容
    C.客运经营者、普通货运经营者应当分别为旅客或者普通货物投保承运人责任险
    D.发生交通事故、自然灾害以及其他突发事件,客运经营者和货运经营者应当服从县级以上人民政府或者有关部门的统一调度、指挥
    答案:C

    题干:运输民用爆炸物品,应当遵守《民用爆炸物品安全管理条例》的相关规定,以下说法正确的是( )。
    A.运送民用爆炸物品,需向运达地县级人民政府公安机关提出申请,核发《民用爆炸物品运输许可证》方可运输,运输过程中无需携带《民用爆炸物品运输许可证》。
    B.运输车辆安全技术状况应当符合国家有关安全技术标准的要求,并按照规定悬挂或者安装符合国家标准的易燃易爆危险物品警示标志;
    C.运输民用爆炸物品,出现危险情况立即采取必要的应急处置措施,并报告当地交通部门,无需报告公安部门。
    D.民用爆炸物品的装载符合国家有关标准和规范,通过申请许可车厢内可适当载人。
    答案:B

    题干:根据《烟花爆竹安全管理条例》的规定,以下关于烟花爆竹运输要求说法错误的是( )。
    A.经由道路运输烟花爆竹的,应当经公安部门许可,托运人应当向运达地县级人民政府公安部门提出申请,并提交相关材料。
    B.受理道路运输烟花爆竹申请的公安部门应当自受理申请之日起3日内对提交的有关材料进行审查,对符合条件的,核发《烟花爆竹道路运输许可证》。
    C.公安部门对不符合条件运输烟花爆竹的,直接拒绝,无需说明理由。
    D.《烟花爆竹道路运输许可证》应当载明托运人、承运人、一次性运输有效期限、起始地点、行驶路线、经停地点、烟花爆竹的种类、规格和数量。
    答案:C

    题干:《道路旅客运输及客运站管理规定》将道路客运经营分为班车(加班车)客运、包车客运、旅游客运。其中,营运客车在城乡道路上按照固定的线路、时间、站点、班次运行的客运方式为( )。
    A、班车客运 B、包车客运 C、旅游客运 D、以上都不对
    答案:A

    题干:根据《道路旅客运输及客运站管理规定》规定,客运班车应当按照许可的线路、班次、站点运行,在规定的途经站点进站上下旅客,无正当理由不得改变行驶线路,不得站外上客或者沿途揽客,但以下哪一种客运方式除外( )。
    A、城市公交客运 B、农村班车客运 C、直达班车客运 D、普通班车客运
    答案:B

    题干:《道路货物运输及站场管理规定》中要求,申请从事道路货物运输经营的驾驶人员其年龄不得超过( )。
    A、30周岁 B、40周岁 C、50周岁 D、60周岁
    答案:D

    题干:道路危险货物运输企业或者单位作为危险货物承运人,下列做法正确的是( )
    A、道路危险货物运输企业可以转让道路危险货物运输许可证件
    B、道路危险货物运输企业或者单位应当为其承运的危险货物投保承运人责任险
    C、运输剧毒化学品、爆炸品的企业或者单位,需配备专用停车区域但可不设立警示标牌
    D、驾驶人员和押运人员在运输爆炸品时,可适当调整运输线路、时间和速度
    答案:B

    题干:车辆技术等级评定方法应当符合国家有关道路运输车辆技术等级划分和评定的要求。危险货物运输车辆、国际道路运输车辆、从事高速公路客运以及营运线路长度在 800 千米以上的客车,技术等级应当达到( )。
    A、一级 B、二级 C、三级 D、四级
    答案:A

    题干:道路运输企业运用动态监控系统可加强对所属车辆和驾驶员的动态管理,下面关于动态监控系统作用说法错误的是( )。
    A、有效地遏制车辆超速行驶 B、有效地遏制驾驶员疲劳驾驶
    C、有效地遏制超载运输 D、核定营运线路和区域
    答案:C

    题干:《道路运输车辆动态监督管理办法》规定,客运车辆夜间行驶速度不得超过日间限速要求的( )。
    A、40% B、60% C、80% D、90%
    答案:C

    题干:根据《公路水路行业安全生产隐患治理暂行办法》规定,重大隐患报备包括首次报备、定期报备和不定期报备三种方式,报送重大隐患整改的进展情况属于( )。
    A、首次报备 B、定期报备 C、不定期报备 D、以上都不对
    答案:B

    题干:根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》,交通运输企业以上年度实际营业收入为计提依据,按照 1%提取的运输业务为( )。
    A、普通货运业务 B、客运业务 C、危险品运输业务 D、其他特殊货运业务
    答案:A

    题干:《企业安全生产费用提取和使用管理办法》规定交通运输企业安全费用使用范围不包括( )。
    A.完善、改造和维护安全防护设施设备支出 B.购置具有行驶记录功能车辆的支出
    C.应急演练支出 D.安全设施及特种设备检测检验支出
    答案:B

    题干:《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部令2016年第55号)中规定:道路运输企业按照规定设置监控超速行驶和疲劳驾驶的限值,设置超速行驶和疲劳驾驶的限值,应当符合客运驾驶员24小时累计驾驶时间原则上不超过( )小时。
    A.6 B.8 C.10 D.12
    答案:B

    题干:从事道路运输的车辆应当满足国家标准和交通运输行业标准,以下标准不属于的是( )
    A、机动车运行安全技术条件 B、营运客车安全技术条件
    C、营运货车安全技术条件 D、电动客车选型技术标准
    答案:D

    题干:交通运输部对道路运输车辆实施安全达标管理,下列不属于道路运输车辆应当满足的安全技术标准的是( )
    A、营运客车安全技术条件 B、营运货车安全技术条件
    C、危险货物道路运输车辆安全技术条件 D、营运客车类型划分及等级评定
    答案:D

    题干:下列关于道路运输车辆达标管理说法错误的是( )
    A、车辆不符合道路运输车辆安全技术标准将无法办理道路运输证
    B、购买未列入道路运输车辆达标车型公告的车辆可以办理道路运输证
    C、道路运输车辆达标管理显著推动营运客货车辆安全装备升级
    D、交通运输管理部门将对办理道路运输证的车辆进行实车核查,不满足营运车辆安全技术标准的车辆将无法办理道路运输证
    答案:B

    题干:《营运货车安全技术条件 第 1 部分:载货汽车》规定,安装起重尾板的载货汽车,起重尾板背部应设置有警示标识,警示标识上的反光标识应始终朝向车辆( )。
    A、前侧 B、后侧 C、上侧 D、下侧
    答案:B

    题干:依据《道路旅客运输企业安全管理规范》,道路旅客运输企业主要负责人和安全管理人员初次安全生产教育培训时间不得少于( )学时。
    A、6 B、12 C、18 D、24
    答案:D

    题干:对道路旅客运输企业安全生产负有全面责任的第一责任人是( )。
    A、安全部门负责人 B、分管安全生产的负责人
    C、法定代表人和实际控制人 D、其他负责人
    答案:C

    题干:道路旅客运输企业应当保障安全生产投入,依据有关规定必须设立安全生产专项资金,建立独立的台账,专款专用,提取比例不低于上年度实际营业收入的( )。
    A、0.5% B、0.8% C、1% D、1.5%
    答案:D

    题干:汽车客运站领导和工作人员应当既对分管的业务工作负责,又对分管业务范围的安全生产工作负责,该制度被称之为( )。
    A、一把手负责制 B、一岗双责制 C、党政同责制 D、双岗双责制
    答案:B

    题干:为了建立纵向到底、 横向到边的全员安全生产责任制,确保安全生产人人有责,各负其责,企业应当遵循的原则是( )。
    A、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全
    B、管设备不用管安全,管生产经营必须管安全
    C、管人事必须管安全,管技术不用管安全
    D、管财务不用管安全,管生产经营必须管安全
    答案:A

    题干:根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16号)规定,交通运输企业以上年度实际营业收入为计提依据,危险货物运输企业应提取的比例是( )。
    A、0.5% B、1% C、1.5% D、2%
    答案:C

    题干:根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16号)规定,交通运输企业以上年度实际营业收入为计提依据,道路旅客运输企业应提取的比例是( )。
    A、0.5% B、1% C、1.5% D、2%
    答案:C

    题干:根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16号)规定,交通运输企业以上年度实际营业收入为计提依据,普通货物运输企业应提取的比例是( )。
    A、0.5% B、1% C、1.5% D、2%
    答案:B

    题干:营运车辆驾驶人员日间一次连续驾驶 4 小时应休息 20 分钟以上,24 小时内实际驾驶车辆时间累计不得超过( )小时。
    A、12 B、10 C、8 D、6
    答案:C

    题干:在下列条件中,哪一项不是道路危险货物运输驾驶员必须符合的条件( )
    A、取得相应的机动车驾驶证 B、初中以上学历
    C、3年内无重大以上交通责任事故 D、经考试合格,取得相应的从业资格证件
    答案:B

    题干:关于道路运输企业车辆技术管理机构的主要职责,在下列表述中最为全面准确的是( )。
    A、贯彻执行国家及地方道路运输有关法律法规、方针政策和标准规范
    B、制定本单位的车辆技术管理规章制度、标准规范和操作规程
    C、建立车辆技术管理考核体系,制定各类定额标准和技术质量指标
    D、以上都是
    答案:D

    题干:企业道路交通事故死亡人数,是指道路运输企业在目标责任期内,企业所有营运车辆发生的道路交通事故自发生之日起( )日内死亡的人数。
    A、3 B、7 C、10 D、15
    答案:B

    题干:在下列选项中,可全面表示道路运输企业安全生产目标值的是( )。
    A、道路交通责任事故起数 B、死亡人数
    C、行车责任事故死亡率 D、以上都是
    答案:D

    题干:企业的安全生产主体责任至少包括八个方面,关于资金投入责任,下列说法最为全面的是( )。
    A、按规定提取和使用安全生产费用,确保资金投入满足安全生产条件需要
    B、按规定投保安全生产责任保险
    C、按规定组织从业人员上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,依法为从业人员缴纳工伤保险费
    D、以上都是
    答案:D

    题干:根据《公路水路行业安全生产隐患管理暂行办法》,重大隐患整改应制定专项方案,以下说法中不包括的内容是( )。
    A、重大隐患的危害以及整改的意义 B、整改责任部门和人员
    C、整改时限及节点要求 D、应急处置措施
    答案:A

    题干:根据《公路水路行业安全生产隐患管理暂行办法》,安全生产重大隐患报备信息在以下说法中应不包括内容是( )。
    A、隐患现状描述及产生原因 B、可能导致发生的安全生产事故及后果
    C、隐患整改验收情况、责任人处理结果 D、以往报备情况
    答案:D

    题干:根据《公路水路行业安全生产隐患治理暂行办法》规定,极易导致重特大安全生产事故,且整改难度较大,需要全部或局部停产停业的隐患是( )。
    A.重大隐患 B.特大隐患 C.较大隐患 D.一般隐患
    答案:A

    题干:根据《公路水路行业安全生产隐患治理暂行办法》规定,生产经营单位对发现或排查出的隐患,应当按照( ),确定隐患等级,形成隐患清单。
    A.隐患分级判定指南 B.隐患管控制度
    C.隐患治理手册 D.隐患监督检查
    答案:A

    题干:根据《公路水路行业安全生产隐患治理暂行办法》规定,隐患排查治理的责任主体是( )。
    A.政府交通管理部门 B.企业安全管理部门
    C.生产经营单位 D.政府应急管理部门
    答案:C

    题干:根据《公路水路行业安全生产隐患治理暂行办法》规定,对本单位隐患治理工作负全面责任的人员是( )。
    A.安全管理部门负责人 B.单位负责人
    C.分管安全副职人员 D.安全员
    答案:B

    题干:在实际驾驶过程中,当危险品运输车辆遇到暴雨天气时,以下说法正确全面的是( )。
    A、打开近光灯和示廓灯,并将雨刷调到快
    B、当靠刮水器难以改善视线时,选择安全地点停车
    C、降低车速,尽量避免通过积水路段
    D、以上都是
    答案:D

    题干:以下说法中不属于公共场所和大型活动突发事件应急的工作原则的是( )。
    A、以人为本,安全第一 B、预防为主,重在防范
    C、快速反应,有效处置 D、全面恢复,迅速重建
    答案:D

    题干:生产经营单位应制定应急演练计划,根据本单位的事故预防重点,每( )至少组织一次综合应急预案演练。
    A、月 B、季度 C、半年 D、年
    答案:D

    题干:对应急预案的完整性和周密性进行评估,可采用多种应急演练方法。下列有关演练的说法中,错误的是( )。
    A、口头演练是采取口头评论形式,收集参演人员的建议,总结演练活动和提出有关改进应急响应工作的建议
    B、桌面演练是锻炼参演人员解决问题的能力,解决应急组织相互协作和职责划分的问题
    C、功能演练是针对应急响应功能,检验应急人员以及应急体系的策划和响应能力
    D、全面演练是对应急预案中全部或大部分应急响应功能,检验、评价应急组织应急运行能力的演练活动
    答案:A

    题干:根据《生产安全事故应急预案管理办法》,生产经营单位应急预案可以分为( )。
    A、综合应急预案、专项应急预案、 现场处置预案、火灾事故应急预案
    B、突发事件应急预案、专项应急预案、 现场处置方案
    C、重大危险源应急预案、综合应急预案、专项应急预案、 现场处置预案
    D、综合应急预案、专项应急预案、 现场处置方案
    答案:D

    题干:生产经营单位都应编制生产安全事故应急预案。应急预案编制过程中,危险分析的内容必须包括的工作是( )。
    A、应急设备资源分析 B、应急人力资源分析
    C、重大危险源辨识 D、应急部门职责分析
    答案:C

    题干:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,一般事故的死亡人数划分标准是( )。
    A、3人以上10人以下 B、30人以上
    C、3人以下 D、10人以上30人以下
    答案:C

    题干:依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第四条规定,以下选项中不属于事故调查处理需要进行的活动的是( )。
    A、及时、准确地查清事故经过、事故原因和事故损失
    B、查明事故性质,认定事故责任
    C、总结事故教训,提出整改措施;
    D、对事故责任相关人员进行培训教育
    答案:D

    题干:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,道路交通事故、火灾事故自发生之日起( )日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。
    A.7 B.10 C.15 D.30
    答案:A

    题干:下列不属于道路旅客运输企业不得聘用驾驶人员情况的是( )。
    A、无有效的、适用的机动车驾驶证和从业资格证件,以及诚信考核不合格或被列入黑名单的。
    B、36 个月内发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的。
    C、有吸食、注射毒品行为记录,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的,以及发现其他职业禁忌的。
    D、一年内有1次超速违法记录的。
    答案:D

    题干:下列有关客运驾驶员驾驶时间和休息时间等规定的选项中,错误的是( )。
    A、日间和夜间连续驾驶时间不得超过4小时,每次停车休息时间应不少于20分钟。
    B、在24小时内累计驾驶时间不得超过8小时。
    C、任意连续7日内累计驾驶时间不得超过44小时,期间有效落地休息。
    D、长途客运车辆凌晨2时至5时停止运行或实行接驳运输。
    答案:A

    题干:客运企业应当规范运输经营行为,下列选项中错误的是( )。
    A、驾乘人员在发车前按照相关要求向旅客告知,或者在发车前向旅客播放安全告知、安全带宣传等音像资料。
    B、客运车辆不得超过核定的载客人数,但按照规定免票的儿童除外,在载客人数已满的情况下,按照规定免票的儿童不得超过核定载客人数的20%。
    C、从事省际、市际班线客运和包车客运的客运企业应当建立客运驾驶员行车日志制度,行车日志保存期限不少于6个月。
    D、单程运行里程超过400公里(高速公路直达客运超过600公里)的客运车辆应当配备2名及以上客运驾驶员。
    答案:B

    题干:三类客运班线是指( )。
    A.非毗邻县之间的客运班线
    B.毗邻县之间的客运班线或者县境内的客运班线
    C.地区所在地与县之间的客运班线
    D.地区所在地与地区所在地之间的客运班线或者营运线路长度在800公里以上的客运班线
    答案:A

    题干:《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》(国发〔2012〕30号)规定,客运车辆(9座以上)夜间(22时至次日6时)行驶速度不得超过日间限速的( ),并严禁夜间通行达不到安全通行条件的三级及以下山区公路。
    A.70% B.75% C.80% D.90%
    答案:C

    题干:疲劳驾驶是引发道路交通事故的主要原因之一,《道路交通安全法实施条例》、《道路旅客运输及客运站管理规定》、《道路旅客运输企业安全管理规范》等对客运驾驶员的驾驶时间、休息时间和人员配备都有具体规定,客运企业在制定和实施运输计划时应当严格遵守相关规定,日间连续驾驶时间不得超过( )小时,夜间连续驾驶时间不得超过()小时,每次停车休息时间应不少于( )分钟。
    A.4,2,30 B.4,3,20 C.4,4,30 D.4,2,20
    答案:D

    题干:客运车辆不得超过核定的载客人数,但按照规定免票的儿童除外,在载客人数已满的情况下,按照规定免票的儿童不得超过核定载客人数的( )。
    A.10% B.15% C.20% D.25%
    答案:A

    题干:疲劳驾驶是引发道路交通事故的主要原因之一,《道路交通安全法实施条例》、《道路旅客运输及客运站管理规定》、《道路旅客运输企业安全管理规范》等对客运驾驶员的驾驶时间、休息时间和人员配备都有具体规定,客运企业在制定和实施运输计划时应当严格遵守相关规定,在24小时内累计驾驶时间不得超过( )小时。
    A.4 B.6 C.8 D.10
    答案:C

    题干:包车客运时客运企业应与包车人签订包车合同,明确行驶的线路、包车人员、时间、费用等内容。客运企业按照规定办理包车业务审批,按照约定的( )运输。
    A.起始地、目的地和线路 B.起始地、目的地和班车模式定点
    C.起始地、目的地和班车模式定线 D.起始地、目的地
    答案:A

    题干:在道路危险货物运输过程中,下列做法中错误的是( )。
    A、因住宿或发生影响正常运输的情况需较长时间停车时,驾驶人员、押运人员应采取相应警示和安全措施;运输剧毒化学品或易爆危险化学品的,除采取警示和安全措施外,还应向当地公安机关报告。
    B、驾驶员一次连续驾驶8小时应休息20分钟以上。
    C、出车前,检查车辆轮辋有无裂纹变形、螺栓是否完整紧固。
    D、运输剧毒化学品等有规定运行路线和时间的危险货物运输车辆,要按照既定的路线和时间运行,不得随意改变。
    答案:B

    题干:道路危险货物运输驾驶员必须取得经营性道路旅客运输或者货物运输驾驶员从业资格2年以上或者接受全日制驾驶职业教育,且3年内无( )交通责任事故的经历。
    A、重大以上 B、较大以上 C、一般以上 D、中等以上
    答案:A

    题干:从事爆炸品道路运输的驾驶人员,应当经考试合格,取得注明为( )类别的从业资格证。
    A、危险货物道路运输 B、剧毒化学品运输 C、爆炸品运输 D、特种货物运输
    答案:C

    题干:关于危险货物道路运输车辆标志牌,下列说法中错误的是( )。
    A、危险货物道路运输车辆的标志牌应符合《道路运输危险货物车辆标志》(GB 13392)的要求
    B、当危险货物具有多种危险特性时,其车辆只需要悬挂主要危险特性对应的标志牌
    C、标志牌一般是悬挂在车辆后厢板或罐体后面的几何中心部位附近,避开放大号的车牌,对于低栏板车辆可视情况选择适当悬挂位置
    D、运输爆炸、剧毒危险货物的车辆,应在车辆两侧面厢板几何中心部位附近的适当位置各增加一块悬挂标志牌
    答案:B

    题干:根据《道路运输车辆技术管理规定》的要求,道路运输经营者应当建立车辆技术档案制度,应实行( )。
    A、一车一档 B、一车两档 C、一企一档 D、一企两档
    答案:A

    题干:关于车辆的维护,下列说法中错误的是( )。
    A、道路普通货物运输车辆维护分为日常维护、一级维护和二级维护
    B、日常维护由驾驶员实施,一级维护和二级维护由道路运输企业组织实施,并做好记录
    C、道路普通货物运输企业不可以自行确定车辆维护周期
    D、道路普通货物运输企业不具备二级维护作业能力的,应请具备相关能力的机动车维修经营者进行二级维护作业
    答案:C

    题干:关于道路普通货物运输管理要求,下列说法中错误的是( )。
    A、货运车辆禁止运输旅客
    B、总质量大于4500千克普通货物运输车辆驾驶员应随车携带《道路运输证》
    C、道路货物运输经营者应当对从业人员进行经常性的安全、职业道德教育和业务知识、操作规程培训
    D、使用总质量4500千克及以下普通货运车辆从事普通货运经营的,仍需要取得《道路运输经营许可证》及《道路运输证》
    答案:D

    题干:关于客运站经营者的安全生产工作会议和安全例会频次,下列说法中正确的是( )。
    A、每季度至少召开一次安全生产工作会议,每月至少召开一次安全例会
    B、每季度至少召开二次安全生产工作会议,每月至少召开二次安全例会
    C、每季度至少召开三次安全生产工作会议,每月至少召开三次安全例会
    D、每季度至少召开四次安全生产工作会议,每月至少召开四次安全例会
    答案:A

    题干:关于客运站安全管理要求,下列选项中错误的是( )。
    A、客运站经营者不得转让、出租客运站经营许可证件,不得改变客运站用途和服务功能
    B、客运站经营者应禁止无证经营的车辆进站从事经营活动
    C、客运站经营者应当公布进站客车的班车类别、客车类型等级、运输线路、起讫停靠站点、班次、发车时间、票价等信息
    D、所有的客运站都必须实行实名制购票方式
    答案:D

    题干:下列不属于禁止非法托运的物品的是( )。
    A、枪支、军用或者警用械器具(含主要零部件) B、易燃易爆物品
    C、毒害品 D、易碎物品
    答案:D

    题干:汽车客运站关于三品安检,下列说法中错误的是( )。
    A、行包安全检查设备是客运站的基本设备,其功能是能在不开包情况下准确查出乘客携带的危险品
    B、根据“逢疑必查”的要求,控制需开包检查的物品,请受检人自行打开箱包接受检查
    C、当“三品”检查仪出现异常时,应立即停止运转,实行人工开包检查,开包率应达到50%
    D、客运站对查获的危险品应当进行登记并妥善保管,按照要求交属地公安部门按规定处理
    答案:C

    题干:关于客运站安全例检管理,下列说法中错误的是( )。
    A、客运站应设立安全例检机构,负责安全例检的组织实施
    B、日检车辆数超过600辆时,安全例检人员推荐配置15人
    C、客运站车辆安全例检人员的工作主要是在不拆卸零部件的条件下对影响营运客车行车安全的可视部件技术状况进行检查
    D、例检场所应在醒目位置公布安全例检流程图示,安全例检项目、检查方法、技术要求及其他注意事项
    答案:B

    题干:汽车客运站的“三品检查”中的“三品”是指( )。
    A、贵重物品、易碎物品、易腐蚀物品 B、易燃、易爆、危禁品
    C、爆炸品、剧毒品和放射性物品 D、易燃液体、腐蚀性液体、毒性物质
    答案:B

    题干:汽车客运站安全生产规范“三不进站”在以下选项中不包括的是( )。
    A、无关车辆不进站 B、无关人员不进站(发车区)
    C、危险品不进站 D、无通行证驾驶员不进站
    答案:D

    题干:根据汽车客运站安全生产管理的规定,下列描述不正确的是( )。
    A.进站旅客需接受客运站例行安全检查,严禁携带易燃易爆、危险化学、有毒有害和管制刀具等物品进入车站
    B.沿途需要饲养的动物或灌溉的植物属于可以运送的行包种类
    C.行包交接时,承运人需认真检查货物是否完好,货物与托运单上所填写的内容是否一致等。一旦完成交接,货物发生的损坏、丢失的责任由承运人承担
    D.小件快运工作人员,做好所有托运货物的“三品”检查工作,要开包检查、确实不能开包检查的,要通过安检仪进行检查,防止“三品”流入运输渠道
    答案:B

    题干:根据汽车客运站安全生产管理的规定,下列对“三不进站,六不出站”描述正确的是( )。
    A.其中三不进站指的是:无关人员不进站、无关车辆不进站、超载品不进站。
    B.其中六不出站指的是:超员客车不出站、驾驶员证件不齐不出站、乘客未系安全带不出站、驾驶员资质不符合要求不出站、安全例行检查不合格不出站,出站登记表未经审核签字不出站
    C.汽车客运站经营者应当对进出汽车客运站的人员、车辆进行严格检查,确保“三不进站”和“六不出站”
    D.按照“三不进站、六不出站”的原则,仅检查车辆例检单、营运证是否齐全、有效即可
    答案:C

    题干:根据汽车客运站安全生产管理的规定,下列对汽车客运站作业现场安全管理描述不正确的是( )。
    A.客运站经营者应当按照道路运输管理机构决定的许可事项从事客运站经营活动,不得改变客运站用途和服务功能
    B.停车区、发车区应有车位分隔线,发车区应有编号、发送地名等明确标识
    C.站房的吊顶及闷顶内的吸声、隔热、保温等构造可以采用易燃及受高温散发有毒烟雾的材料
    D.汽车客运站经营者应当按国家有关规定配备安全消防设备和消防器材,并确保齐全有效
    答案:C

    题干:( )是道路运输车辆动态监控的责任主体。
    A. 政府管理部门 B. 道路运输企业
    C. 第三方社会化监控平台 D. 交通运输行业协会
    答案:B

    题干:根据《道路运输车辆动态监督管理办法》规定,道路旅客运输企业、道路危险货物运输企业和拥有50辆及以上重型载货汽车或牵引车的道路货物运输企业配备监控人员说法正确的是( )。
    A. 应当配备专职监控人员 B. 可以配备兼职监控人员
    C. 可以委托社会第三方配备监控人员 D. 没有配备监控人员相关规定要求
    答案:A

    题干:下列不属于客运站安全源头管理内容的是( )。
    A. 严格落实《反恐怖主义法》
    B. 贯彻《汽车客运站安全生产规范》要求
    C. “三不进站、六不出站”安全管理制度
    D. 提升客票服务水平
    答案:D

    题干:《道路运输安全专项整治三年行动实施方案》规定,应构建快速救援救治机制,建立健全快速发现、( )、有效救治、妥善救助“四位一体”联动工作机制,加强事故应急协调,完善救援救治保障,减少事故伤员致死致残。
    A. 及时上报 B. 及时处置
    C. 及时救援 D. 及时响应
    答案:C

    题干:《道路运输安全专项整治三年行动实施方案》规定,应加大老旧客车的淘汰报废力度,研究调整客车引导淘汰、强制报废等政策措施,对使用时间距报废年限( )年以内的大客车,不允许改变使用性质、转移所有权或者转出登记地。
    A. 半 B. 1
    C. 2 D. 3
    答案:B

    题干:下列哪类主体不得办理大型客车、危险货物运输车辆注册登记( )。
    A.个人 B. 运输企业
    C.企业生产自用 D. 封闭厂区内使用
    答案:A
    在这里插入图片描述

    二、多选题
    题干:生产经营单位主要负责人是指对本单位生产经营负全面责任、有生产经营决策权的人员,对本单位的安全生产工作全面负责,其具体职责包括有( )。
    A、建立、健全本单位安全生产责任制,组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
    B、组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划,保证本单位安全生产投入的有效实施
    C、组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况
    D、督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
    E、组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案,及时、如实报告生产安全事故
    答案:ABDE

    题干:从事道路运输经营以及道路运输相关业务的,应当遵守《道路运输条例》。道路运输相关业务包括有( )。
    A、站(场)经营 B、机动车维修经营 C、机动车设计
    D、机动车生产制造 E、机动车驾驶员培训
    答案:ABE

    题干:运输民用爆炸物品的,应当凭《民用爆炸物品运输许可证》,按照许可的品种、数量运输。经由道路运输民用爆炸物品的,应当遵守以下规定有( )。
    A、民用爆炸物品的装载符合国家有关标准和规范,车厢内不得载人
    B、运输车辆安全技术状况应当符合国家有关安全技术标准的要求,并按照规定悬挂或者安装符合国家标准的易燃易爆危险物品警示标志
    C、运输民用爆炸物品的车辆应当保持较高车速,缩短在道路上运输的时间
    D、按照规定的路线行驶,途中经停应当有专人看守,并远离建筑设施和人口稠密的地方,不得在许可以外的地点经停
    E、可雇佣当地临时工按照安全操作规程装卸民用爆炸物品
    答案:ABD

    题干:《烟花爆竹安全管理条例》规定经由道路运输烟花爆竹的,除应当遵守《道路交通安全法》外,还应当遵守下列规定的有( )。
    A、必须办理《烟花爆竹道路运输许可证》,但可不随身携带
    B、运输车辆悬挂或者安装符合国家标准的易燃易爆危险物品警示标志
    C、烟花爆竹的装载符合国家有关标准和规范
    D、装载烟花爆竹的车厢里载人时必须设置配置安全带的座椅
    E、运输车辆限速行驶,途中经停必须有专人看守
    答案:BCE

    题干:《放射性物品安全管理条例》规定,运输放射性物品时,应当使用专用的放射性物品运输包装容器。在运输过程中正确的做法有( )。
    A、托运人和承运人应当按照国家放射性物品运输安全标准和国家有关规定,在放射性物品运输容器和运输工具上设置警示标志。
    B、通过道路运输放射性物品应当经公安机关批准,按照指定的时间、路线、速度行驶,并悬挂警示标志,配备押运人员,使放射性物品处于押运人员的监管之下。
    C、通过道路运输核反应堆乏燃料的,托运人应当报国务院公安部门批准。通过道路运输其他放射性物品的,托运人无需报相关部门批准。
    D、一类放射性物品从境外运抵中华人民共和国境内,或者途经中华人民共和国境内运输的,托运人可直接委托承运人运输。
    E、托运人、承运人或者其代理人向海关办理有关手续,应当提交国务院核安全监管部门颁发的放射性物品运输核与辐射安全分析报告批准书,或者放射性物品运输的辐射监测报告备案证明。
    答案:ABE

    题干:为规范道路货物运输经营活动,保障道路货物运输安全,交通运输管理部门、道路货物运输经营者需依法对其经营活动进行监督检查。下列说法正确的有( )。
    A、道路货物运输经营者应当按照《道路运输经营许可证》核定的经营范围从事货物运输经营,不得转让、出租道路运输经营许可证件
    B、道路货物运输经营者应当按照国家有关规定在其重型货运车辆、牵引车上安装、使用行驶记录仪,并采取有效措施,防止驾驶人员连续驾驶时间超过 4 个小时
    C、道路货物运输经营者应当要求其聘用的车辆驾驶员保存好《道路运输证》
    D、道路货物运输经营者应当聘用持有从业资格证的驾驶人员
    E、道路货物运输经营者可以适当放宽驾驶员连续驾驶时间的要求,以求提高经济效益
    答案:ABD

    题干:道路运输从业人员管理是道路运输行业管理的重要内容,也是重要手段,对开展道路运输生产经营活动,加强企业安全管理具有重要的作用。这里的道路运输从业人员是指( )。
    A、经营性道路客货运输驾驶员 B、道路危险货物运输从业人员
    C、货运站场装货人员 D、机动车驾驶培训教练员
    E、道路运输经理人和其他道路运输从业人员
    答案:ABDE

    题干:安全生产隐患是指生产经营单位违反安全生产法律、法规、规章、标准、规程和安全 生产管理制度等规定,或因其他因素在生产经营活动中存在的可能导致安全生产事故发生的 因素,具体包括( )。
    A、人的不安全行为 B、物的不安全状态
    C、场所的不安全因素 D、管理上的缺陷
    E、安全技术水平的落后
    答案:ABCD

    题干:以下关于汽车客运站“六不出站”说法正确的是( )。
    A、超载客车不出站 B、安全例检不合格客车不出站
    C、驾驶员资格不符合要求不出站
    D、客车证件不齐全不出站和出站登记表未经审核签字不出站
    E、乘客和驾驶员不系安全带不出站
    答案:ABCDE

    题干:从事道路运输经营的车辆应当符合下列技术要求包括( )。
    A. 车辆的外廓尺寸、轴荷和最大允许总质量应当符合《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB 1589)的要求
    B. 车辆的技术性能应当符合《道路运输车辆综合性能要求和检验方法》(GB 18565)的要求
    C. 车辆技术等级应当达到一级以上。
    D. 车型的燃料消耗量限值应当符合《营运客车燃料消耗量限值及测量方法》(JT 711)、《营运货车燃料消耗量限值及测量方法》(JT 719)的要求。
    答案:ABD

    题干:车辆技术档案包括:( )。
    A. 车辆基本信息 B. 车辆技术等级评定 C. 车辆主要零部件更换 D. 车辆行驶里程
    答案:ABCD

    题干:道路运输管理机构应当将车辆技术状况纳入道路运输车辆年度审验内容,查验以下相应证明材料( )
    A.车辆技术等级评定结论 B.客车类型等级评定证明
    C.车辆维修情况 D.车辆行驶里程
    答案:AB

    题干:有下列哪些情形,公安机关可以依法采取措施,限制危险货物运输车辆通行。( )
    A. 城市(含县城)重点地区、重点单位、人流密集场所、居民生活区
    B. 饮用水水源保护区、重点景区、自然保护区
    C. 特大桥梁、特长隧道、隧道群、桥隧相连路段及水下公路隧道
    D. 坡长坡陡、临水临崖等通行条件差的山区公路
    答案:ABCD

    题干:下列属于安全生产专项资金使用范围的是( )。
    A. 完善、改造、维护安全运营设施和设备支出
    B. 配备、维护、保养应急救援器材、设备和开展应急演练支出
    C. 开展安全风险管控和事故隐患排查、评估、监控和整改支出
    D. 员工工伤保险支出
    答案:ABC

    题干:道路运输企业的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责包括( )。
    A. 严格执行安全生产法律、法规、规章、规范和标准,组织落实相关管理部门的工作部署和要求
    B. 建立健全本单位安全生产责任制,组织制定本单位安全生产规章制度、客运驾驶员和车辆安全生产管理办法以及安全生产操作规程
    C. 按规定足额提取安全生产专项资金,保证本单位安全生产投入的有效实施
    D. 组织开展本单位的安全生产教育培训工作
    答案:ABCD

    题干:道路运输企业的安全生产管理机构及安全管理人员对本单位安全生产工作负有的职责包括( )。
    A. 严格执行安全生产法律、法规、规章、规范和标准,参与企业安全生产决策,提出改进和加强安全生产管理的建议
    B. 组织或者参与制定本单位安全生产规章制度、客运驾驶员和车辆安全生产管理制度、动态监控管理制度、操作规程和相关技术规范,明确各部门、各岗位的安全生产职责,督促贯彻执行
    C. 组织或参与制定本单位安全生产年度管理绩效目标和安全生产管理工作计划,组织实施考核工作
    D. 组织或参与制定本单位安全生产经费投入计划和安全技术措施计划,组织实施或监督相关部门实施
    答案:ABCD

    题干:驾驶员存在下列哪些情况的,客运企业不得聘用其驾驶客运车辆( )。
    A. 无有效的、适用的机动车驾驶证和从业资格证件,以及诚信考核不合格或被列入黑名单的
    B. 发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的
    C. 最近3个完整记分周期内有1个记分周期交通违法记满12分的
    D. 36个月内有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上或12个月内有3次以上超速违法记录的
    答案:ACD

    题干:《道路旅客运输企业安全管理规范》规定,客运驾驶员信息档案实行一人一档,客运驾驶员信息档案包括( )。
    A. 客运驾驶员基本信息 B. 安全驾驶信息
    C. 交通事故信息 D. 诚信考核信息
    答案:ABCD

    题干:客运企业应当建立每一条客运线路信息台账,并提供给客运驾驶员。信息台账内容包括( )。
    A. 交通状况 B. 限速情况 C. 气候条件 D. 沿线安全隐患路段
    答案:ABCD

    题干:从事省际、市际班线客运和包车客运的客运企业应当建立客运驾驶员行车日志制度,行车日志信息包含( )。
    A. 驾驶员姓名 B. 车辆牌照号 C. 起讫地点及中途站点 D. 行驶里程数
    答案:ABC

    题干:客运企业开通农村客运班线,应当符合《道路旅客运输及站场管理规定》规定的条件,并通过相关部门联合开展的农村客运班线通行条件审核,经原许可机关同意,农村客运班车可采取( )等灵活的方式运营。
    A. 区域经营 B. 灵活停靠 C. 循环运行 D. 设置临时发车点
    答案:ACD

    题干:《道路旅客运输企业安全管理规范》规定,客运企业应当制定客运驾驶员行车操作规程。操作规程的内容包括( )。
    A. 出车前、行车中、收车后的车辆技术状况检查
    B. 开车前向旅客的安全告知
    C. 高速公路及特殊路段行车注意事项
    D. 恶劣天气和夜间行车注意事项
    答案:ABCD

    题干:《道路旅客运输企业安全管理规范》规定,客运企业应当制定客运车辆日常检查和日常维护操作规程。操作规程的内容应当包括( )等安全部件检查要求和检查程序,不合格车辆返修及复检程序等。
    A. 轮胎、制动、转向、悬架、灯光与信号装置 B. 卫星定位装置
    C. 视频监控装置 D. 应急设施及装置
    答案:ABCD

    题干:《道路旅客运输企业安全管理规范》规定,客运企业应当制定车辆动态监控操作规程。操作规程的内容包括( )。
    A.卫星定位装置、视频监控装置、动态监控平台设备的检修和维护要求
    B. 动态监控信息采集、分析、处理规范和流程
    C. 违法违规信息统计、报送及处理要求及程序
    D. 动态监控信息保存要求和程序
    答案:ABCD

    题干:汽车客运站经营者应当对进出汽车客运站的人员和行李物品、车辆进行严格检查,确保“三不进站”,“三不进站”是指( )。
    A. 危险品不进站 B. 无关车辆不进站
    C. 危险包裹不进站 D. 无关人员不进站
    答案:ABD

    题干:汽车客运站的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责包括( )。
    A. 建立健全本单位安全生产责任制,组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
    B. 依法设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员,确定分管安全生产的负责人
    C. 保证本单位安全生产投入的有效实施
    D. 督促、检查本单位安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
    答案:ABCD

    题干:汽车客运站的安全生产管理机构及安全生产管理人员对本单位安全生产工作负有的职责包括( )。
    A. 严格执行安全生产的法律、行政法规、规章、政策和标准,参与本单位安全生产决策
    B. 拟订本单位安全生产管理制度、操作规程和应急预案,明确各部门、各岗位的安全生产职责,督促贯彻执行
    C. 组织或者参与本单位安全生产宣传、教育和培训,并如实记录
    D. 组织或者参与本单位应急救援演练
    答案:ABCD

    题干:汽车客运站经营者应当建立出站检查制度,配备出站检查工作人员,对出站营运客车和驾驶员的相关情况进行检查,出站检查主要包括( )。
    A. 检查出站营运客车报班手续是否完备
    B. 核验每一名当班驾驶员持有的从业资格证、机动车驾驶证,确保受检驾驶员与报班的驾驶员一致
    C. 清点营运客车载客人数,确保营运客车不超载出站
    D. 检查旅客安全带系扣情况,确保营运客车出站时所有旅客系好安全带
    答案:ABCD

    题干:依据《道路货物运输及站场管理规定》内容,道路货物运输包括( )。
    A.道路普通货运 B.道路货物专用运输
    C.道路大型物件运输 D.道路危险货物运输
    答案:ABCD

    题干:《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,报告事故的内容应包括( )。
    A. 事故发生单位概况
    B. 事故发生的时间、地点以及事故现场情况
    C. 事故的简要经过
    D. 事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失
    答案:ABCD

    题干:《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故调查报告的内容应包括( )。
    A. 事故发生单位概况 B. 事故造成的人员伤亡和直接经济损失
    C. 事故发生的原因和事故性质 D. 事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议
    答案:ABCD

    题干:下列属于企业安全生产第一责任人的是( )。
    A.法定代表人 B. 分管安全负责人
    C. 主要技术负责人 D.实际控制人
    答案:AD

    题干:客运经营者在客运班线经营期限届满后申请延续经营,符合下列哪些条件的,应当予以优先许可。( )
    A. 经营者在经营该客运班线过程中,无特大运输安全责任事故
    B. 经营者在经营该客运班线过程中,无情节恶劣的服务质量事件
    C. 经营者在经营该客运班线过程中,无严重违法经营行为
    D. 经营者在经营该客运班线过程中,无重大事故隐患
    答案:ABC

    题干:客运企业应主动排查并及时消除车辆安全隐患,每月检查车内车辆应急装置和安全设施,确保技术状况良好,下列属于检查范围内应急装置和安全设施的是( )。
    A.灭火器 B. 应急锤
    C. 安全带 D.应急门、应急窗、安全顶窗
    答案:ABCD

    题干:汽车客运站经营者应当建立危险品查堵制度,采取措施防止易燃、易爆和易腐蚀等危险品进站上车,相关措施包括( )。
    A. 制定危险品检查工作程序,规范危险品查堵工作 B. 设立专门的危险品查堵岗位
    C. 旅客行李开包查验 D.配备必要的检查设备
    答案:ABD

    题干:汽车客运站经营者应当建立营运客车安全例行检查制度,对本单位始发的营运客车进行安全例行检查,并采取措施防止未检的营运客车出站运行,相关措施包括( )。
    A. 指定专门的安全例行检查人员
    B. 设置专门的检查场地,配备必要的设施设备
    C. 严格填写《营运客车安全例行检查报告单》
    D.建立安全例行检查台账
    答案:ABC

    题干:下列属于道路危险货物运输驾驶员应当符合下列条件的是( )。
    A. 取得相应的机动车驾驶证 B. 年龄不超过60周岁
    C. 3年内无重大以上交通责任事故
    D.取得经营性道路旅客运输或者货物运输驾驶员从业资格1年以上或者接受全日制驾驶职业教育的
    答案:ABC

    题干:道路运输从业人员从业资格管理档案包括( )。
    A. 从业资格考试申请材料 B. 从业资格考试及从业资格证件
    C. 从业资格证件换发、补发、变更记录 D.诚信考核、继续教育记录
    答案:ABCD

    题干:道路运输从业人员有下列哪种情形的,由发证机关注销其从业资格证件。( )
    A. 持证人死亡的 B. 持证人申请注销的
    C. 年龄超过60周岁的 D.超过从业资格证件有效期180日未申请换证的
    答案:ABCD

    题干:关于道路运输从业人员诚信考核,下列说法正确的是( )。
    A. 道路运输从业人员诚信考核和计分考核周期为12个月
    B. 诚信考核等级分为优良、合格、基本合格和不合格,分别用AAA级、AA级、A级和B级表示
    C. 在考核周期内,累计计分超过规定的,诚信考核等级为B级
    D.省级交通运输主管部门和道路运输管理机构应当将道路运输从业人员每年的诚信考核和计分考核结果向社会公布,供公众查阅
    答案:ABCD

    题干:关于道路运输从业人员从业行为,下列正确的是( )。
    A. 经营性道路客货运输驾驶员以及道路危险货物运输从业人员应当在从业资格证件许可的范围内从事道路运输活动
    B.道路运输从业人员在从事道路运输活动时,应当携带相应的从业资格证件
    C.经营性道路旅客运输驾驶员和道路危险货物运输驾驶员应当按照规定填写行车日志
    D.道路危险货物运输驾驶员应当按照道路运输企业指定的行车时间和路线运输危险货物。
    答案:ABC

    题干:关于道路运输车辆维护,说法正确的是( )。
    A. 车辆维护分为日常维护、一级维护和二级维护
    B. 道路运输经营者可以对自有车辆进行二级维护作业,保证投入运营的车辆符合技术管理要求,无需进行二级维护竣工质量检测
    C. 车辆日常维护由驾驶员实施,一级维护和二级维护由道路运输经营者组织实施,并做好记录。
    D.机动车维修经营者完成二级维护作业后,应当向委托方出具二级维护出厂合格证。
    答案:ABCD

    题干:根据《道路运输车辆动态监督管理办法》,下列必须安装卫星定位装置的营运车辆为( )。
    A.载客汽车 B. 危险货物运输车辆
    C.半挂牵引车 D. 总质量为12吨及以上的普通货运车辆
    答案:ABCD

    题干:按照《道路运输车辆动态监督管理办法》规定,下列哪些企业应当按照标准建设道路运输车辆动态监控平台,或者使用符合条件的社会化卫星定位系统监控平台。( )
    A. 道路旅客运输企业
    B. 危险货物运输企业
    C. 拥有50辆及以上重型载货汽车或者牵引车的道路货物运输企业
    D. 城市公交运营企业
    答案:ABC

    题干:根据《道路运输车辆动态监督管理办法》规定,道路运输企业应当建立的动态监控管理制度有( )。
    A. 系统平台的建设、维护及管理制度 B. 车载终端安装、使用及维护制度
    C. 监控人员岗位职责及管理制度 D. 交通违法动态信息处理和统计分析制度
    答案:ABCD

    题干:根据《道路运输车辆动态监督管理办法》规定,道路运输企业设置超速行驶和疲劳驾驶的限值时应当遵守( )。
    A. 客运驾驶员24小时累计驾驶时间原则上不超过8小时
    B. 日间连续驾驶不超过4小时
    C. 夜间连续驾驶不超过2小时
    D. 每次停车休息时间不少于20分钟
    答案:ABCD

    题干:下列属于违反《道路运输车辆动态监督管理办法》规定的行为有( )。
    A. 道路运输企业未使用符合标准的监控平台、监控平台未接入联网联控系统、未按规定上传道路运输车辆动态信息的
    B. 未建立或者未有效执行交通违法动态信息处理制度、对驾驶员交通违法处理率低于90%的
    C. 未按规定配备专职监控人员的
    D. 破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号的
    答案:ABCD

    题干:国务院安委会部署开展了“道路运输安全专项整治三年行动”,整治目标是实现“三个持续减少、一个坚决防止”。“三个持续减少、一个坚决防止”是指( )。
    A. 道路运输事故起数持续减少 B. 道路运输事故造成的死亡人数持续减少
    C.较大道路运输事故持续减少 D. 坚决防止重特大道路运输事故
    答案:ABCD

    题干:根据《道路运输安全专项整治三年行动实施方案》要求,在道路运输安全专项整治过程中,为加强典型案例的警示教育,公安交管部门将通过( )持续曝光各类违法违规行为。
    A. 高危风险企业清单 B. 突出违法车辆清单
    C. 典型事故案例清单 D. 终生禁驾人员清单
    答案:ABCD

    题干:交通运输部等六部门联合印发的《危险货物道路运输安全管理办法》,切实强化危险货物( )等全链条安全监管。
    A. 托运 B. 承运 C. 装卸 D.车辆运行
    答案:ABCD

    题干:在“道路运输安全专项整治三年行动”中,应积极推动构建( )的危险品运输安全防控体系。
    A. 政府主导 B. 多部门协同 C. 信息化支撑 D. 全链条监管
    答案:ABCD

    题干:在道路运输安全专项整治过程中,为提升执法检查效能,提升监管水平,可采取的检查方式有( )。
    A.“四不两直” B. 暗查暗访 C. 突击检查 D. 双随机”抽查
    答案:ABCD

    题干:为提升道路运输安全专项整治行动效果,加强社会监督和舆论监督,鼓励广大群众广泛参与,努力形成( )的良好局面。
    A. 全社会参与支持 B. 齐抓共管
    C. 群防群治的良好局面 D. 政府全权负责
    答案:ABC

    三、判断题
    题干:道路运输企业应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员进行日常的安全生产管理工作。
    答案:正确

    题干:国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证。
    答案:正确

    题干:乘客在公共交通工具行驶过程中,抢夺方向盘、变速杆等操纵装置,殴打、拉拽驾驶人员,或者有其他妨害安全驾驶行为,危害公共安全,尚未造成严重后果的,只需批评教育即可,不应追究其刑事责任。
    答案:错误

    题干:易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等危险物品的生产、经营、储运、使用单位,应当制定具体应急预案,并对生产经营场所、有危险物品的建筑物、构筑物及周边环境开展隐患排查,及时采取措施消除隐患,防止发生突发事件。
    答案:正确

    题干:对遭受或者可能遭受急性职业病危害的劳动者,用人单位应当及时组织救治、进行健康检查和医学观察,所需费用由用人单位和劳动者共同承担。
    答案:错误

    题干:生产经营单位应当具备《安全生产法》和有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件;不具备安全生产条件的,不得从事生产经营活动。
    答案:正确

    题干:《安全生产法》具有使用范围的广泛性、法律制度的基本性、法律规范的概括性的特点,其主要解决安全生产领域中普遍存在的基本法律问题
    答案:正确

    题干:生产经营单位的主要负责人在本单位发生生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降级、撤职的处分
    答案:正确

    题干:依据《中华人民共和国安全生产法》相关规定,生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题的,应及时督促整改。
    答案:正确

    题干:国家机动车产品主管部门依据机动车国家安全技术标准认定的企业生产的机动车,在出厂时经检验符合机动车国家安全技术标准,获得检验合格证的,免予安全技术检验。
    答案:正确
    题干:国家制订《中华人民共和国道路交通安全法》的目的是为了维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,保护人身安全,保护公民、法人和其他组织的财产安全及其他合法权益,提高通行效率。
    答案:正确

    题干:依据《中华人民共和国刑法》,交通肇事罪是指违反道路交通管理法规,发生重大交通事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失,依法被追究刑事责任的犯罪行为。
    答案:正确

    题干:机关、团体、企业、事业等单位应当落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案。
    答案:正确

    题干:某运输企业应根据《中华人民共和国消防法》落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案。
    答案:正确

    题干:《中华人民共和国消防法》规定,消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。
    答案:正确
    题干:《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中指出,企业是安全生产的责任主体,应当充分认识安全生产的重要性,牢固树立安全生产的责任意识。
    答案:正确

    四、案例题
    题干:某长途客运车辆夜间10:30左右在高速公路运行过程中,驾驶员已连续驾驶3.5小时,车辆突然与中央隔离带发生擦刮后驾驶员猛打一把方向盘,该客车向右冲破路边侧护栏翻于路下,事故造成5人死亡,8人受伤,客车严重受损。事故调查发现,该客运企业共有营运客车503台,专职监控人员2名,监控值班时间为上午6;00—晚上22:00;驾驶员在当天24小时内累计驾驶时间为7.5小时,客车虽已经出事故,但客运企业监控终端上仍然显示该车辆还在上午行驶的班线上。
    依据案例内容,下列说法错误的有( )。
    A、该起事故是一起重大事故
    B、按照规定该起事故中驾驶员没有违反相关规定,不存在疲劳驾驶
    C、该客运企业专职监控人员按照规定应至少有5名
    D、客运企业的监控数据应当至少保存6个月,对驾驶员违法驾驶信息及处理情况的监控数据应当至少保存1年
    E、该事故客运企业安全管理人员应承担一定责任
    答案:ABD

    题干:某大型货运车辆在高速公路运行中方向突然失控,撞向正在紧急停车道(硬路肩)因故障停车的另一货车,致使该大型货车两名驾驶员和地面货车一名驾驶员死亡,另一人受伤,两辆货车不同程度损坏。事故调查发现,该大型货车发生事故时空车运行,速度为110千米/小时,因转向机构发生故障,导致方向盘突然失控;肇事车辆距上次二级维护已经过去11个多月,因一直进行长途运输时间很紧,至发生事故尚未进行二级维护,也未进行安全技术检验和综合性能检验,驾驶员已经6个月未参加企业进行的安全生产教育。
    依据案例内容,下列说法正确的有( )。
    A、该大型货车在高速公路运行存在超速行为
    B、车辆的日常维护由驾驶员实施,一级和二级维护由道路运输经营者实施
    C、车辆的日常维护和一级维护由驾驶员实施,二级维护由道路运输经营者实施
    D、该大型货车属于承包车辆,且和货运企业签有责任协议,货运企业不应承担该事故任何责任;
    E、安全生产是企业的主体责任,本事故该大型货车所在企业应承担一定责任
    答案:ABE

    题干:某货运车辆下午3点左右,在本县境内划有双向两车道标线的公路以75千米/小时运行时,将一自行车骑乘者老人撞倒,事故发生后驾驶员迅速通知了企业负责人,并将自行车骑乘者和后座上乘坐的孩子共2名受伤人员送到附近的乡卫生院;企业负责人接到报告后赶回运输企业,进一步电话与驾驶员确认事故情况,并与主管安全生产管理的副经理商量后,依次报告了本县交通运输管理部门、公安交通管理部门和安全生产监管部门(应急管理部门),在报告安全生产监管部门(应急管理部门)时,已经是接到报告1小时10分钟后;事故过程中受伤的老人晚上在转至县级医院过程中不幸死亡。对于死亡老人,货运企业与家属进行了“私下”协商,给予了远超出国家规定的经济赔偿,家属较为满意,企业就未向公安交通管理部门报告。该企业也存在多项安全生产管理制度未落实的情况。
    依据案例,下列说法正确的有( )。
    A、该货运车辆存在超速行为
    B、事故发生后,驾驶员应首先向公安交通管理部门报告,再向企业负责人报告;
    C、事故发生后,驾驶员应首先向企业负责人报告
    D、企业负责人接到事故报告后1小时内应向本县安全生产监管部门(应急管理部门)、公安交通管理和交通运输管理部门报告
    E、该企业对死者的处理和瞒报,存在严重违法行为
    答案:ABDE

    题干:某油罐车装载柴油8.6吨(核载8吨),在给一加油站配送过程中,以52千米/小时速度途径县乡没有中心线的公路,突然变道与迎面而来的轻型货车发生刮擦碰撞后侧翻,事故造成危险品运输车辆押运员死亡、驾驶员受伤,两辆车辆不同程度损坏;油罐侧翻后阀门破损,致使约2.5吨柴油泄漏。事故调查发现,该企业危险货物运输资质是两年前获得的;死亡的押运人员没有危险货物运输从业资格证,仅是经过企业进行简单岗前培训后即上路从业;该企业原有7辆车进行成品油配送,上一年报废3辆,现有4辆运营;企业基本安全生产管理制度大多没落实,对其驾驶员安全生产教育时有时无。
    依据案例内容,以下说法正确的有( )。
    A、该危险品车辆存在超速行为
    B、该车存在超载行为
    C、押运人员必须获得交通运输管理部门考试合格,颁发的危险货物运输从业资格证,才能从事危险货物车辆押运员工作
    D、该企业的危险货物运输资质没有问题,但安全生产管理存在问题
    E、该企业的危险货物运输资质和安全生产管理都存在问题
    答案:ABCE

    题干:按照交通运输部《公路水路行业安全生产风险管理暂行办法》(交安监发〔2017〕60 号)要求,企业风险等级大小,由事件发生的可能性和后果严重程度两个指标决定,即风险等级大小是可能性指标与后果严重程度的乘积。某货运场在进行安全运营风险分析中可能性指标为9、后果严重程度指标为5,企业风险等级取值区间如下对应关系。
    风险等级:重大->较大->一般->较小
    风险等级取值区间:(55,100)->(20,55)->(5,20)->(0,5)
    依据案例内容,下列说法正确的有( )。
    A、企业安全生产风险等级一般由高到低分为:重大风险、较大风险、一般风险和较小风险四级
    B、该货运场风险等级大小为较大风险
    C、较大风险是指一定条件下易导致较大安全生产事故的风险
    D、该货运场风险等级为一般风险
    E、一般风险是指一定条件下易导致较大安全生产事故的风险
    答案:ABE

    题干:A货运企业驾驶员驾驶一辆装有26.8吨(核载质量12吨)石料的货车,在山区公路经过3.6公里连续长下坡路段后,经过一限速60千米/小时的长隧道,在进入隧道60米处与同方向另一重型货车发生追尾碰撞,事故造成A货运公司2名驾驶人员和旁边车道小车1名驾驶员死亡,3辆大小车辆严重损坏。事故调查发现,发生碰撞时,前车速度为52千米/小时,后车为86千米/小时;因2016年新的《道路运输车辆技术管理规定》取消对营运车辆二级维护周期的强制性要求后,该公司的车辆二级维护目前是随意进行,大约8-12个月进行一次;驾驶员的交通运输安全教育基本是形式性应付。
    依据案例内容,造成该事故的直接原因下列说法正确的有( )。
    A、事故的直接原因是由于驾驶员进入隧道后视觉的明(光)适应所造成
    B、事故的直接原因是由于驾驶员进入隧道后视觉的暗适应所造成
    C、事故的直接原因可能是后车超速所造成
    D、事故的直接原因是企业安全管理存在隐患
    E、事故的直接原因可能是因为车辆制动系统存在隐患,加之长下坡导致制动器热衰退造成
    答案:BCE

    题干:A危险货物运输企业一辆载有甲醇的罐式车辆,在晚上9点途径本地某高速公路入口处时,与一辆刚从加速车道进入行车道的大型客车发生追尾碰撞后着火,事故导致大客车32人死亡。事故调查发现,罐式车辆追尾时的车速为90千米/小时,客车速度为70千米/小时; A危险货物运输企业多年一直从事腐蚀性危险品运输,因服务企业转产,2018年淘汰了原有腐蚀性运输车辆,新购进12台罐式车辆从事甲醇运输,企业安全生产相关制度大多未落实,其中应急预案仍为6年前制定的。
    依据案例内容,以下说法正确的有( )。
    A、根据生产安全事故分类,该事故是一起特别重大事故
    B、载有甲醇的罐式车辆超速违章
    C、事故发生后,驾驶员或押运员第一个电话应打给A危险货物运输企业负责人
    D、企业负责人接到报告后应按规定时间、程序和内容向本地应急管理、公安、交通运输等相关部门报告,并立即启动应急预案
    E、该事故A危险货物运输企业负责人应承担一定的法律责任
    答案:ABDE

    题干:夏天某日,A货运车辆载货11.5吨(核载质量8吨),午饭因天气实在炎热,驾驶员饮用了冰镇啤酒一瓶(750毫升),在某地一级公路13:20分左右以87千米/小时速度(限速80千米/小时)行驶过程中,公路转弯后突然见前方有施工减速标志,本想踩踏制动踏板的情况下结果把加速踏板狠劲踩了一下,致使车辆冲破两道警告标志进入道路修复施工现场,导致现场施工人员3死2伤,车辆和现场施工设备不同程度损伤。调查发现,驾驶员检测酒精含量超标,该货运企业多项安全生产管理制度均形同虚设,车辆二级维护已经近一年尚未进行;本年度已经3个多月未进行驾驶员安全生产教育了。
    依据案例,下列说正确的有( )。
    A、该事故属于一起重大事故 B、该货车超速、超载行驶
    C、驾驶员存在酒后驾驶行为 D、该货运车辆驾驶员事故发生前操作失误
    E、该企业负责人应承担一定责任
    答案:BCDE

    了解更多工种完整题库信息,百度搜索【安考星】或关注“安考星”微信公众号,支持电脑及手机多端同步练习。

    展开全文
  • 第二部分:道路运输企业安全生产管理人员安全考核模拟学习试题 该模拟题库适用于全国道路运输企业安全生产管理人员模拟考试通用部分,了解更多工种完整题库信息,百度搜索【安考星】或关注“安考星”微信公众号,...

    第二部分:道路运输企业安全生产管理人员安全考核模拟学习试题

    该模拟题库适用于全国道路运输企业安全生产管理人员模拟考试通用部分,了解更多工种完整题库信息,百度搜索【安考星】或关注“安考星”微信公众号,支持电脑及手机多端同步练习。
    在这里插入图片描述
    一、单选题
    题干:在公交车行驶过程中,乘客王某因与驾驶员发生矛盾,遂殴打驾驶员并抢夺方向盘,造成其他乘客受轻微伤,依照《中华人民共和国刑法》的规定,王某触犯了( )罪。
    A、以危险方法危害公共安全 B、危险驾驶
    C、交通肇事 D、重大责任事故
    答案:A

    题干:在《中华人民共和国刑法》中,对属于危险驾驶罪的情形作出了明确规定,下列情形中不属于危险驾驶罪的是( )。
    A、醉酒驾驶机动车 B、违规运输危险化学品
    C、大客车严重超载超速行驶 D、高速公路应急车道停车休息
    答案:D

    题干:根据《中华人民共和国消防法》的规定,下列做法错误的是( )。
    A、认真学习并掌握灭火器的使用方法
    B、组织防火检查,及时消除火灾隐患
    C、为防止占用消防通道,设置不能随意拆卸的障碍物
    D、定期组织检验、 维修消防设施
    答案:C

    题干:某公司董事长由上一级单位总经理张某兼任,张某长期在外地,不负责该公司日常工作。该公司总经理安某在国外脱产学习,期间日常工作由常务副总经理徐某负责,分管安全生产工作的副总经理姚某协助其工作。根据《中华人民共和国安全生产法》要求,此期间对该公司的安全生产工作全面负责的人是( )。
    A.张某 B.安某 C.徐某 D.姚某
    答案:C

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》要求,生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于改善安全生产条件,安全生产费用在( )中据实列支。
    A.利润 B.预算 C.成本 D.收入
    答案:C

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》要求,生产经营单位应当建立健全( ),采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。
    A.生产安全事故职责追究制度 B.生产安全事故隐患报告制度
    C.生产安全事故隐患整改制度 D.生产安全事故隐患排查治理制度
    答案:D

    题干:某客运公司驾驶员张某在高速公路上严重超过规定时速行驶导致车辆失控侧翻,请问根据《中华人民共和国刑法》规定,张某最有可能会被以涉嫌( )逮捕起诉。
    A.危险物品肇事罪 B.危险驾驶罪
    C.消防责任事故罪 D.不报、谎报安全事故罪
    答案:B

    题干:按照《中华人民共和国突发事件应对法》要求,以下关于突发事件应对工作的原则选项,其中正确的是( )。
    A.安全为主、预防与应急相结合 B.预防为辅、治理与应急相结合
    C.预防为主、预防与应急相结合 D.治理为主、预防与治理相结合
    答案:C

    题干:按照《中华人民共和国突发事件应对法》表述,突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的( )。
    A.自然灾害、事故灾难、环境危机和社会安全事件
    B.自然灾害、事故灾难、经济危机和社会安全事件
    C.自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件
    D.自然灾害、事故灾难、资源危机和社会安全事件
    答案:C

    题干:依据《中华人民共和国突发事件应对法》规定,对迟报、谎报、瞒报和漏报突发事件重要情况或者在应急管理工作中有其他失职、渎职行为的有关责任人,要依法依规给予行政处分;构成犯罪的,依法追究其( ) 。
    A.民事责任 B.行政责任 C.经济责任 D.刑事责任
    答案:D

    题干:以下关于《反恐怖主义法》中物流运输的表述不正确的是( )。
    A.公路货运和邮政、快递等物流运营单位应当实行安全查验制度,对客户身份进行查验,依照规定对运输、寄递物品进行安全检查或者开封验视
    B.公路货运和邮政、快递等物流运营单位应当实行安全查验制度,无需对客户身份进行查验,依照规定对运输、寄递物品进行安全检查或者开封验视
    C.对禁止运输、寄递,存在重大安全隐患,或者客户拒绝安全查验的物品,不得运输、寄递
    D.物流运营单位,应当实行运输、寄递客户身份、物品信息登记制度
    答案:B

    题干:《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》文件指出,要建立安全预防控制体系,下列选项中不属于该体系的是( )。
    A、加强安全风险管控 B、强化企业预防措施
    C、建立隐患治理监督机制 D、规范监管执法行为
    答案:D

    题干:《生产安全事故报告和调查处理条例》中,关于事故报告和调查的责任与义务,以下说法错误的是( )。
    A、事故报告应当及时、准确、完整
    B、任何单位和个人对事故不得迟报、漏报、谎报或者瞒报
    C、事故调查处理应当坚持实事求是、尊重科学的原则
    D、事故报告后出现新情况的,无需及时补报
    答案:D

    题干:根据《中华人民共和国道路运输条例》规定,从事客运经营的驾驶人员应当具备的条件以下说法错误的是( )。
    A、取得相应的机动车驾驶证
    B、年龄不超过 60 周岁
    C、5年内无重大以上交通责任事故记录
    D、经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格
    答案:C

    题干:根据《中华人民共和国道路运输条例》,关于从事客运经营使用的车辆的规定,下列说法错误的是( )。
    A、客运经营者应当使用符合国家规定标准的车辆从事道路运输经营
    B、客运经营者应当加强对车辆的维护和检测,确保车辆符合国家规定的技术标准
    C、道路运输车辆应当随车携带车辆营运证,不得转让、出租
    D、客运经营者可以使用私自改装的和其他不符合国家规定的车辆从事道路运输经营
    答案:D

    题干:关于获得道路运输站(场)经营资格的企业应履行的义务,在下列选项中说法正确的是( )。
    A、允许无证经营的车辆进站从事经营活动
    B、无正当理由不得拒绝道路运输车辆进站从事经营活动
    C、允许未经安全检查的特殊车辆出站
    D、随意改变站(场)用途和服务功能
    答案:B

    题干:根据《烟花爆竹安全管理条例》中道路运输烟花爆竹的规定,下列说法错误的是( )。
    A、随车携带《烟花爆竹道路运输许可证》
    B、运输车辆限速行驶,在途中人烟稀少的地方经停无须有专人看守
    C、运输车辆悬挂或者安装符合国家标准的易燃易爆危险物品警示标志
    D、装载烟花爆竹的车厢不得载人
    答案:B

    题干:《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》文件指出,国家安全生产的基本方针是( )。
    A.安全第一、预防为主、综合治理 B.安全发展、源头防范、综合治理
    C.安全发展、风险管控、综合治理 D.安全第一、预防为主、系统管理
    答案:A

    题干:根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》文件要求,企业实行全员安全生产责任制度,( )为安全生产第一责任人。
    A.法定代表人和实际控制人 B.安全员
    C.主要技术负责人 D.安全负责人
    答案:A

    题干:《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》文件要求,要进一步强化企业预防措施,以下说法错误的是( )。
    A.企业要定期开展风险评估和危害辨识。
    B.定期进行隐患排查,遇到重大隐患治理情况无需报告,自行处理。
    C.大力推进企业安全生产标准化建设,实现安全管理、操作行为、设备设施和作业环境的标准化。
    D.开展经常性的应急演练和人员避险自救培训,着力提升现场应急处置能力。
    答案:B

    题干:根据《中华人民共和国道路运输条例》的相关规定,以下关于道路运输经营说法正确的是( )。
    A.道路运输车辆运输旅客的,不得超过核定的人数,可适当载货,严禁超载。
    B.道路运输车辆运输货物的,应当符合核定的载重量,可适当运输旅客,严禁超载。
    C.道路运输车辆载物的长、宽、高不得违反装载要求。
    D.道路运输车辆应当随车携带驾驶证、行驶证,无需携带车辆营运证。
    答案:C

    题干:《中华人民共和国道路运输条例》规定,道路运输经营者应制定突发事件预案、并接受上级部门调度、指挥,以下关于应急管理说法错误的是( )。
    A.客运经营者、货运经营者应当制定有关交通事故、自然灾害以及其他突发事件的道路运输应急预案。
    B.发生交通事故、自然灾害以及其他突发事件,客运经营者和货运经营者应当服从县级以上人民政府或者有关部门的统一调度、指挥。
    C.客运经营者、普通货运经营者应当分别为旅客和货物投保承运人责任险。
    D.应急预案应当包括报告程序、应急指挥、应急车辆和设备的储备以及处置措施等内容。
    答案:C

    题干:根据《中华人民共和国道路运输条例》的相关规定,以下关于客货运从业人员安全管理说法正确的是( )。
    A.客货运经营者应定期加强从业人员驾驶技能的训练,安全知识和法律常识无需安排培训,由从业人员自行学习掌握。
    B.从事客货运的驾驶人员连续驾驶时间不得超过10个小时。
    C.从业人员应当遵守道路运输操作规程,不得违章作业。
    D.从事旅客运输的驾驶员应当5年内无重大以上交通事故记录。
    答案:C

    题干:根据《危险化学品安全管理条例》的相关规定,危险化学品运输车辆应当符合相应要求,以下说法正确的是( )。
    A.符合国家标准要求的安全技术条件,并按照国家有关规定定期进行安全技术检验。
    B.危险化学品运输车辆应限制其运输时间和运输线路,无需悬挂或者喷涂警示标志。
    C.危险化学品运输车辆通过行政许可,可适当超载运输。
    D.用于运输危险化学品的罐体以及其他容器无需保证封口严密。
    答案:A

    题干:根据《危险化学品安全管理条例》的相关规定,运输危险化学品对运输过程进行管理,以下说法错误的是( )。
    A.应当根据危险化学品的危险特性采取相应的安全防护措施,并配备必要的防护用品和应急救援器材。
    B.应当分别依照有关道路运输的法律、行政法规的规定,取得危险货物道路运输许可,并向工商行政管理部门办理登记手续。
    C.运输危险化学品的,托运人应当委托依法取得危险货物道路运输许可的企业承运。
    D.未经交通运输部门批准,运输危险化学品的车辆不得进入危险化学品运输车辆限制通行的区域。
    答案:D

    题干:根据《民用爆炸物品安全管理条例》,运输民用爆炸物品应当遵守相关规定,以下说法错误的是( )。
    A.民用爆炸物品的装载符合国家有关标准和规范,车厢内不得载人。
    B.运送民用爆炸物品过程中无需携带《民用爆炸物品运输许可证》。
    C.运输车辆安全技术状况应当符合国家有关安全技术标准的要求。
    D.运输民用爆炸物品,出现危险情况立即采取必要的应急处置措施,并报告当地公安部门。
    答案:B

    题干:关于从事道路客运经营的企业必须要满足的条件,下列说法错误的是( )。
    A、有符合《道路运输从业人员管理规定》有关规定的从事客运经营的驾驶人员
    B、有与其经营业务相适应并经检测合格的客车
    C、有健全的安全生产管理制度
    D、有从事过道路客运经营的管理人员
    答案:D

    题干:关于道路危险货物运输企业使用车辆的要求,下列说法错误的是( )。
    A、禁止使用报废的、擅自改装的、检测不合格的、车辆技术等级达不到一级的和其他不符合国家规定的车辆从事道路危险货物运输
    B、禁止使用移动罐体(罐式集装箱除外)从事危险货物运输
    C、倾卸式车辆只能运输散装硫黄、萘饼、粗蒽、煤焦沥青等危险货物,禁止用作其他危险货物的运输
    D、可以使用罐式专用车辆或者运输有毒、感染性、腐蚀性危险货物的专用车辆运输普通货物
    答案:D

    题干:关于对驾驶员及押运员的基本要求,下列说法错误的是( )。
    A、在道路危险货物运输过程中,除驾驶人员外,还应当在专用车辆上配备押运人员
    B、驾驶人员应当随车携带《道路运输证》
    C、道路危险货物运输途中,驾驶人员可以随意停车
    D、驾驶人员和押运人员上岗时应当随身携带从业资格证
    答案:C

    题干:车辆维护是指道路运输车辆运行到有关规定的行驶里程或间隔时间,应按期执行的维护作业。由驾驶员实施的维护是( )。
    A、日常维护 B、一级维护 C、二级维护 D、三级维护
    答案:A

    题干:道路运输企业应当建立健全动态监控管理相关制度,规范动态监控工作。下列选项中不属于动态监控管理相关制度的是( )。
    A、系统平台的建设、维护及管理制度 B、车载终端安装、使用及维护制度
    C、建立逐级考核和通报制度 D、监控人员岗位职责及管理制度
    答案:C

    题干:根据《道路运输从业人员管理规定》,关于经营性道路旅客运输驾驶员的从业资格条件,下列说法错误的是( )。
    A、年龄不超过 60 周岁 B、3年内无重大以上交通责任事故
    C、取得相应的机动车驾驶证5年以上 D、经考试合格,取得相应的从业资格证件
    答案:C

    题干:根据《道路运输从业人员管理规定》,道路运输从业人员的从业资格条件中,专属道路危险货物运输驾驶员的是( )。
    A、年龄不超过60周岁
    B、取得相应的机动车驾驶证
    C、3年内无重大以上交通责任事故
    D、接受相关法规、安全知识、专业技术、职业卫生防护和应急救援知识的培训
    答案:D

    题干:针对事故隐患的排查与治理工作,生产经营单位做法错误的是( )。
    A、指定专门机构负责本单位的安全生产隐患治理工作
    B、随意检查本单位的安全生产状况
    C、及时组织排查隐患,提出改进安全生产管理的建议
    D、对发现或排查出的隐患,应当按照隐患分级判定指南,确定隐患等级,形成隐患清单
    答案:B

    题干:根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》,下列不属于交通运输企业安全生产费用使用范围的是( )。
    A、企业安全生产宣传、教育、培训支出 B、安全设施及特种设备检测检验支出
    C、完善、改造和维护安全防护设施设备支出 D、新建、改建、扩建项目的安全评价支出
    答案:D

    题干:根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,关于生产经营单位隐患排查的职责,下面说法正确的是( )。
    A、生产经营单位安全生产管理人员对本单位事故隐患排查治理工作全面负责
    B、生产经营单位应当建立健全事故隐患排查治理制度
    C、生产经营单位向安全生产管理部门报送书面统计分析表
    D、生产经营单位不及时报告重大事故隐患
    答案:B

    题干:关于应急装备、物资、运力储备和应急队伍建设,下面说法错误的是( )。
    A、建立健全应急装备和应急物资储备、维护、管理和调拨制度
    B、交通运输企业建立由本单位安全管理人员组成的专职或者兼职应急队伍
    C、交通运输企业应当将本单位应急装备、应急物资、运力储备和应急队伍的实时情况及时报所在地交通运输主管部门备案
    D、交通运输企业应配备必要的专用应急指挥交通工具和应急通信装备
    答案:B

    题干:申请从事道路危险货物运输经营的车辆技术等级应当达到()标准。
    A.四级 B.三级 C.二级 D.一级
    答案:D

    题干:道路运输车辆维护分为()、一级维护和二级维护
    A.一般维护 B.正常维护 C.定期维护 D.日常维护
    答案:D

    题干:《道路危险货物运输管理规定》第八条规定:“运输爆炸品、强腐蚀性危险货物的罐式专用车辆的罐体容积不得超过( )立方米,运输剧毒化学品的罐式专用车辆的罐体容积不得超过( )立方米,但符合国家有关标准的罐式集装箱除外”。
    A.10,20 B.20,10 C.10,10 D.20,20
    答案:B

    题干:交通运输部对从事道路运输经营的车辆实施安全准入管理,下列不属于道路运输车辆应当满足的安全技术标准的是( )
    A、营运客车安全技术条件
    B、营运货车安全技术条件 第1部分:载货汽车
    C、营运客车类型划分及定级评定
    D、营运货车安全技术条件 第2部分:牵引车辆及挂车
    答案:C

    题干:根据《机动车运行安全技术条件》,关于车辆制动系统,下面说法错误的是( )。
    A、机动车应设置足以使其减速、停车和驻车的制动系统或装置
    B、制动系统的机构和装置应经久耐用,不会因振动或冲击而损坏
    C、危险货物运输半挂车的所有车轮,应装备鼓式制动器
    D、所有危险货物运输车辆的所有行车制动器应装备制动间隙自动调整装置。
    答案:C

    题干:依据《营运客车安全技术条件》,关于安全防护装置以下说法错误的是( )。
    A、营运客车在车内乘客易见位置应设置安全带佩戴提醒标识
    B、营运客车应有通风换气装置
    C、营运客车应装备至少3个停车楔
    D、营运客车用内饰材料性能应符合 JT/T 1095 的规定
    答案:C

    题干:根据《危险货物道路运输规则》,关于危险货物运输作业要求,下面说法错误的是( )。
    A、应随车携带道路运输证、危险货物运单。从业人员资格证等单据和证件
    B、禁止搭乘无关人员;车组人员应会使用灭火装置
    C、应使用防爆的便携式照明装置
    D、非紧急情况下,车组人员可以打开含危险货物的包件
    答案:D

    题干:关于道路旅客运输企业安全生产职责中的安全会议,下面说法错误的是( )。
    A、安全生产工作会议至少每季度召开 1 次
    B、安全例会至少每月召开 1 次,通报和布置落实各项安全生产工作
    C、道路旅客运输企业应当不定期召开安全生产工作会议和安全例会
    D、安全生产工作会议和安全例会应当有会议记录,会议记录应建档保存,保存期不少于36个月
    答案:C

    题干:道路旅客运输企业聘用驾驶员驾驶客运车辆,驾驶员要满足的条件是( )。
    A、无有效的、适用的机动车驾驶证和从业资格证件
    B、36个月内发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的
    C、最近3个完整记分周期内每个记分周期交通违法均未记满12分的
    D、12个月内有 3 次以上超速违法记录的
    答案:C

    题干:汽车客运站经营者应当建立危险品查堵制度,关于查堵措施,下面说法错误的是( )。
    A、制定危险品检查工作程序,规范危险品查堵工作
    B、设立专门的危险品查堵岗位
    C、对查获的危险品要进行登记并妥善保管或者按规定处理
    D、三级以下汽车客运站应当积极创造条件安装使用行包安全检查设备
    答案:D

    题干:根据《汽车客运站安全生产规范》,关于客运站安全生产管理职责,下面说法错误的是( )。
    A、汽车客运站经营者应当坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,落实安全生产主体责任
    B、汽车客运站的安全管理负责人是安全生产第一责任人,负责汽车客运站的安全生产工作
    C、汽车客运站领导和工作人员应当实行“一岗双责”制,既对分管的业务工作负责,又对分管业务范围的安全生产工作负责
    D、汽车客运站经营者应当与道路旅客运输经营者签订安全责任协议,依法明确双方的安全责任
    答案:B

    题干:汽车客运站出站检查工作人员应当对进出站的人员、车辆严格执行“三不进站”和“六不出站”的检查要求。下面选项中不属于“六不出站”的是( )。
    A、超员客车不出站 B、客车证件不齐不出站
    C、客车未坐满不出站 D、安全例行检查不合格不出站
    答案:C

    题干:根据《汽车客运站营运客车出站检查工作规范》,关于出站检查工作人员的工作职责,下面说法错误的是( )。
    A、应当对每一辆出站客车进行检查
    B、应该检查车辆和乘客证件
    C、应当对进出汽车客运站的人员、车辆严格执行“三不进站”和“六不出站”的检查要求
    D、清点客车载客人数,确保客车不超载出站
    答案:B

    题干:依据《安全生产法》规定,安全生产工作应当坚持的方针是( )。
    A、安全第一、预防为主、综合治理
    B、安全第一、预防为主、重点突出、综合治理
    C、以人为本、安全第一、预防为主、综合治理
    D、安全第一、预防为主、综合治理、管控结合
    答案:A

    题干:依据相关规定,企业安全生产费用的管理原则是( )。
    A、企业提取、政府监管、确保需要、规范使用
    B、企业提取、专户管理、确保需要、规范使用
    C、企业提取、政府监管、专户管理、规范使用
    D、按需提取、政府监管、确保需要、规范使用
    答案:A

    题干:道路旅客运输企业专职安全管理人员配备,对于300 辆(含)以下客运车辆的企业,按照每( )辆车1人的标准配备,最低不少于1人;
    A、10 B、20 C、30 D、100
    答案:C

    题干:在运输企业车辆技术管理中,对车辆维护的分类下列选项不包括的是( )。
    A、日常维护 B、一级维护 C、二级维护 D、三级维护
    答案:D

    题干:运输企业设置超速行驶和疲劳驾驶的限值,应当符合客运驾驶员24小时累计驾驶时间原则上不超过8小时,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过的时间是( )小时。
    A、2 B、4 C、6 D、8
    答案:A

    题干:关于企业安全生产主体责任,下列说法中错误的是( )。
    A、企业有组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划的责任
    B、劳务派遣单位应当对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训
    C、企业应当建立安全生产教育和培训档案,安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员可以篡改
    D、企业应当制订本单位生产安全事故应急救援预案,与所在地县级以上地方人民政府组织制订的生产安全事故应急救援预案相衔接
    答案:C

    题干:下列人员属于道路运输企业安全生产管理人员的是( )。
    A.企业法定代表人 B.分管安全生产的企业负责人
    C.企业实际控制人 D.企业分支机构负责人
    答案:B

    题干:根据《道路运输车辆动态监督管理办法》,道路旅客运输企业、道路危险货物运输企业和拥有( )辆及以上重型载货汽车或者牵引车的道路货物运输企业应当按照标准建设道路运输车辆动态监控平台,或者使用符合条件的社会化卫星定位系统监控平台,对所属道路运输车辆和驾驶员运行过程进行实时监控和管理。
    A.30 B.40 C.50 D.60
    答案:C

    题干:道路运输企业应当根据法律法规的相关规定以及车辆行驶道路的实际情况按照规定设置监控超速行驶和疲劳驾驶的限值,应当符合客运驾驶员24小时累计驾驶时间原则上不过( )小时,日间连续驾驶不超4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于( )分钟,客运车辆夜间行驶速度不得超过日间限速80%的要求。
    A.8,20 B.7,30 C.8,30 D.7,20
    答案:A

    题干:根据《道路运输车辆动态监督管理办法》,道路旅客运输企业、道路危险货物运输企业和拥有50辆及以上重型载货汽车或牵引车的道路货物运输企业应当配备专职监控人员,专职监控人员配置原则上按照监控平台每接入100辆车设( )人的标准配备,最低不少于2人。
    A.1 B.2 C.3 D.4
    答案:A

    题干:根据海因里希事故因果连锁理论,防止事故发生最重要的工作是( )。
    A、优质遗传 B、优等教育
    C、遮蔽性格缺点 D、防止人的不安全行为和消除物的不安全状态
    答案:D

    题干:依据《安全生产法》规定,生产经营单位使用的危险物品容器、运输工具等特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经取得专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得( )方可投入使用。
    A、安全使用证或者安全标志
    B、检测检验合格证或者安全标志
    C、安全认证标志或者安全警示标志
    D、安全生产许可证或者安全警示标志
    答案:A

    题干:海因里希把工业伤害事故的发生、发展过程描述为具有一定因果关系的事件的连锁发生过程,由事故后果往前分为四个阶段,其中表述错误的是( )。
    A.人员伤亡的发生是事故的结果
    B.事故的发生是由于人的不安全行为或物的不安全状态
    C.人的不安全行为或物的不安全状态是由于不良环境造成的
    D.人的缺点是由于不良环境诱发的,或者是由先天的遗传因素造成的
    答案:C

    题干:依据《机动车驾驶证申领和使用规定》,申请大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,两眼裸视力或者矫正视力应达到对数视力表( )以上。
    A.1.2 B.1.5 C.5.0 D.5.2
    答案:C

    题干:根据《公路水路行业安全生产风险管理暂行办法》规定,下列说法错误的是()
    A、生产经营单位应依据风险的等级、性质等因素,科学制定管控措施。
    B、生产经营单位应建立风险动态监控机制,按要求进行监测、评估、预警,及时掌握风险的状态和变化趋势
    C、生产经营单位应落实风险管控措施,根据生产经营情况视情安排专项经费,加强风险控制。
    D、生产经营单位应当将风险基本情况、应急措施等信息通过安全手册、公告提醒、标识牌、讲解宣传等方式告知本单位从业人员和进入风险工作区域的外来人员,指导、督促做好安全防范.
    答案:C

    题干:根据《公路水路行业安全生产风险管理暂行办法》,安全生产风险管理的实施主体是( )。
    A、交通运输部 B、交通运输行业管理部门
    C、生产经营单位 D、企业安全技术部门
    答案:C

    题干:生产经营单位存在重大风险的,应制定专项动态监测计划,定期更新监测数据或状态, 每月不少于的次数是( )次。
    A、1 B、2 C、3 D、4
    答案:A

    题干:根据《公路水路行业安全生产风险辨识评估管控基本规范(试行)》,风险等级按照可能导致安全生产事故的后果和概率,一般划分为( )个等级。
    A、2 B、3 C、4 D、5
    答案:C

    题干:根据《公路水路行业安全生产风险管理暂行办法》,下列说法错误的是( )
    A、生产经营单位应依据风险的等级、性质等因素,科学制定管控措施。
    B、生产经营单位应建立风险动态监控机制,按要求进行监测、评估、预警,及时掌握风险的状态和变化趋势。
    C、生产经营单位应严格落实风险管控措施,保障必要的投入,将风险控制在可接受范围内。
    D、外来人员可以不用了解生产经营单位的风险情况、应急措施等信息。
    答案:D

    题干:根据《公路水路行业安全生产风险管理暂行办法》,下列说法错误的是()
    A、生产经营单位应对管理范围内风险辨识、评估、登记、管控、应急等情况进行年度总结和分析,针对存在的问题提出改进措施
    B、当风险的致险因素超出管控范围,达到预警条件的,生产经营单位应及时发出预警信息,并在1年内采取措施予以消除。
    C、生产经营单位应如实记录风险辨识、评估、监测、管控等工作,并规范管理档案。重大风险应单独建立清单和专项档案
    D、生产经营单位应加大安全投入,积极开展风险辨识、评估、管控相关技术研究和应用,提升风险管控能力
    答案:B

    题干:根据《公路水路行业安全生产事故隐患治理暂行办法》,隐患治理工作应坚持的原则以下选项正确的是()。
    A、全民参与、行业监管、分级管理、社会监督
    B、单位负责、行业监管、分级管理、社会监督
    C、单位负责、行业监管、分级管理、责任到人
    D、全民参与、行业监管、分级管理、责任到人
    答案:B

    题干:应急演练是应急预案管理的重要方面,其基本任务是:检验、评价和( )应急能力。
    A、保护 B、论证 C、协调 D、保持
    答案:D

    题干:应急预案演练评价是为应急预案把关的重要环节,预案演练评价人员在参与事故应急预案演练过程中的任务是( )。
    A、观察参演人员的应急活动并记录观察结果 B、保障演练过程的安全
    C、确保演练活动的挑战性 D、确保演练进度
    答案:A

    题干:以下选项不属于公共场所和大型活动突发事件应急的工作原则的是( )。
    A、以人为本,安全第一 B、现场指挥,属地负责
    C、快速反应,有效处置 D、预防为主,重在防范
    答案:B

    题干:根据《国家突发公共事件总体应急预案》规定,各类突发公共事件按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,一般分为四级,特别重大对应的是哪一级( )。
    A.Ⅰ级 B.Ⅱ级 C.Ⅲ级 D.Ⅳ级
    答案:A

    题干:某道路运输企业结合本单位的危险源状况、危险性分析情况和可能发生的事故特点,制订了相应的应急预案。该预案主要从总体上阐述事故的应急工作原则,包括企业的应急组织机构及职责、应急预案体系、事故风险描述、预警及信息报告、应急响应、保障措施、应急预案管理等内容,该预案属于( )。
    A.专项应急预案 B.综合应急预案 C.现场处置方案 D.一般应急预案
    答案:B

    题干:道路运输企业为应对某一类型或某几种类型事故,或者针对重要生产设施、重大危险源、重大活动等内容而制订的应急预案是( )。
    A.专项应急预案 B.综合应急预案 C.现场处置方案 D.一般应急预案
    答案:A

    题干:危险货物运输驾驶人员在24小时内实际驾驶车辆时间累计不得超过( )小时。
    A、6 B、7 C、8 D、12
    答案:C

    题干:危险货物道路运输随车携带的单据,下列选项不属于的是( )。
    A、道路运输危险货物安全卡 B、运单或者电子运单
    C、道路危险货物运输从业资格证 D、车辆检测报告
    答案:D

    题干:危险货物运输车辆的尾部应安装( ),且无论空、满载应始终接地。
    A、排气火花熄灭器 B、灭火器
    C、导静电橡胶拖地带 D、紧急切断装置
    答案:C

    题干:在道路危险货物运输过程中,下列做法中错误的是( )。
    A、因住宿或发生影响正常运输的情况需较长时间停车时,驾驶人员、押运人员应采取相应警示和安全措施;运输剧毒化学品或易爆危险化学品的,除采取警示和安全措施外,还应向当地公安机关报告
    B、驾驶员一次连续驾驶8小时应休息20分钟以上
    C、出车前,检查车辆轮辋有无裂纹变形、螺栓是否完整紧固
    D、运输剧毒化学品等有规定运行路线和时间的危险货物运输车辆,要按照既定的路线和时间运行,不得随意改变
    答案:B

    题干:运输剧毒化学品或易爆危险化学品过程中,因住宿或发生影响正常运输的情况需较长时间停车时,驾驶人员、押运人员除采取相应警示和安全措施外,还应向当地( )报告。
    A、公安部门 B、交通部门 C、安监部门 D、质检部门
    答案:A

    题干:根据《道路运输车辆技术管理规定》的规定,下列要求中不正确的是( )。
    A、普通货运车辆的外廓尺寸、轴荷和最大允许总质量应当符合《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB 1589)的要求
    B、普通货运车辆的技术性能应当符合《道路运输车辆综合性能要求和检验方法》(GB 18565)的要求
    C、普通货运车型的燃料消耗量限值应当符合《营运货车燃料消耗量限值及测量方法》(JT 719)的要求
    D、普通货运车辆技术等级达到三级以上
    答案:D

    题干:关于道路普通货物运输行车前的安全操作要求,下列说法中错误的是( )。
    A、运输经营者和驾驶员出车前应熟悉行车路线和行车计划
    B、出车前应检查驾驶员的生理、心理状况是否适合此次运输任务
    C、应按照操作规程做好出车前的车辆检查,并如实填写车辆日常检查表
    D、货物包装是否完好属于托运人的责任,出车前承运人无需外观检查
    答案:D

    题干:普通货物运输车辆的技术等级应达到( ),技术等级评定方法应当符合国家有关道路运输车辆技术等级划分和评定的要求。
    A、一级以上 B、二级以上 C、三级以上 D、四级以上
    答案:B

    题干:按照《道路运输车辆技术管理规定》,普通货物车辆维护分为日常维护、一级维护和二级维护,其中普通货物运输车辆的日常维护应当由( )实施。
    A、驾驶员 B、所有者 C、管理者 D、安全员
    答案:A

    题干:道路运输经营者应当建立车辆技术档案制度,必须做到( )。
    A、一年一档 B、一车一档 C、一线一档 D、一组一档
    答案:B

    题干:依据《道路货物运输及站场管理规定》,货运站经营者应当制定有关突发公共事件的( )。
    A、处置方案 B、应急预案 C、处置措施 D、应急手册
    答案:B

    题干:运输危险货物结束后,被污染过的车辆及工具,可到( )进行车辆清洗消毒处理。
    A、普通洗车店 B、路边 C、河边 D、具备条件的单位
    答案:D

    题干:普通货物货运站经营者不得超限、超载配货,不得违反国家有关规定装卸( )。
    A、易碎物品 B、国家禁运物品 C、易腐烂物品 D、有异味物品
    答案:B

    题干:关于客车在客运站“六不出站”,下列说法中错误的是( )。
    A、安全例检不合格客车不出站 B、驾驶员资格不符合要求不出站
    C、客车证件不齐全不出站 D、进站登记表未经审核签字不出站
    答案:D

    题干:关于客车出站检查,下列说法中错误的是( )。
    A、出站检查人员应检查出站客车报班手续是否完备
    B、出站检查人员应检查客车出站前《安全例检合格通知单》、行驶证、道路运输证、客运标志牌等单证经过车站查验且合格
    C、出站检查后的所有客车,出站检查人员签字确认即可
    D、不接受出站检查的,客运站有权拒绝客车出站
    答案:C

    题干:关于客运站经营者的安全生产工作会议和安全例会频次,下列说法中正确的是( )。
    A、每季度至少召开一次安全生产工作会议,每月至少召开一次安全例会
    B、每季度至少召开二次安全生产工作会议,每月至少召开二次安全例会
    C、每季度至少召开三次安全生产工作会议,每月至少召开三次安全例会
    D、每季度至少召开四次安全生产工作会议,每月至少召开四次安全例会
    答案:A

    题干:根据汽车客运站安全生产管理的规定,下列对“三不进站,六不出站”描述正确的是( )。
    A、其中三不进站指的是:无关人员不进站、无关车辆不进站、易燃易爆和易腐蚀危险品不进站
    B、其中六不出站指的是:超员客车不出站、驾驶员证件不齐不出站、乘客未系安全带不出站、驾驶员资质不符合要求不出站、安全例行检查不合格不出站,出站登记表未经审核签字不出站
    C、汽车客运站经营者仅对进出汽车客运站的车辆进行严格检查即可
    D、按照“三不进站、六不出站”的原则,仅检查车辆例检单、营运证是否齐全、有效即可
    答案:A

    题干:根据汽车客运站安全生产管理的规定,下列对“三不进站,六不出站”描述正确的是( )。
    A、其中三不进站指的是:无关人员不进站、无关车辆不进站、超载品不进站
    B、其中六不出站指的是:超员客车不出站、驾驶员证件不齐不出站、乘客未系安全带不出站、驾驶员资质不符合要求不出站、安全例行检查不合格不出站,出站登记表未经审核签字不出站
    C、汽车客运站经营者应当对进出汽车客运站的人员、车辆进行严格检查,确保“三不进站”和“六不出站”
    D、按照“三不进站、六不出站”的原则,仅检查车辆例检单、营运证是否齐全、有效即可
    答案:C

    题干:根据《汽车客运站安全生产管理规范》,下列描述不正确的是( )。
    A、进站班车需要符合安全要求,停放定点、旅客上下车、进出站秩序井然,旅客流向合理有序
    B、调度室对新进的车辆做好台账登记,录入车辆信息备档,并告知新进车辆的经营者经营过程中须遵守的规定及相关事项,做到守法经营
    C、对查出的“三品”和“三品”携带者,要劝阻其离开汽车站自行处理,并认真填写“三品”检查台账,如实登记
    D、调度室对报停班次和报停已售出车票的班次可直接在系统内删除
    答案:D

    题干:危险货物道路运输应当坚持( )的原则。
    A.安全第一,预防为主,防治结合,便利运输
    B.安全第一,预防为主,综合治理,安全运输
    C.安全第一,应急为主,综合治理,安全运输
    D.安全第一,预防为主,综合治理,便利运输
    答案:D

    在这里插入图片描述

    二、多选题
    题干:道路运输从业人员有下列哪些不具备安全条件情形的,由发证机关吊销其从业资格证件。( )
    A、经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输从业人员身体健康状况不符合有关机动车驾驶和相关从业要求且没有主动申请注销从业资格的
    B、经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输驾驶员发生重大以上交通事故,且负主要责任的
    C、发现重大事故隐患,不立即采取消除措施,继续作业的
    D、超越从业资格证件核定范围,从事道路危险货物运输活动的
    E、使用失效、伪造、变造的从业资格证件,从事道路危险货物运输活动的
    答案:ABC

    题干:生产经营单位是事故隐患排查、治理和防控的责任主体。关于生产经营单位职责,下面说法正确的有( )。
    A、生产经营单位主要负责人对本单位事故隐患排查治理工作全面负责
    B、生产经营单位应当保证事故隐患排查治理所需的资金,但不必建立资金使用专项制度
    C、生产经营单位应当定期组织安全生产管理人员、工程技术人员和其他相关人员排查本单位的事故隐患
    D、生产经营单位对承包、承租单位的事故隐患排查治理负有统一协调和监督管理的职责
    E、统计分析表应当由生产经营单位主要负责人签字
    答案:ACDE

    题干:依据《道路旅客运输企业安全管理规范》,道路旅客运输企业安全生产管理机构及安全生产管理人员,对本单位的安全生产工作职责在下面选项中属于的有( )。
    A、严格执行安全生产法律、法规、规章、规范和标准,参与企业安全生产决策,提出改进和加强安全生产管理的建议
    B、组织或参与制定本单位安全生产年度管理绩效目标和安全生产管理工作计划,组织实施考核工作
    C、组织或参与制定本单位安全生产经费投入计划和安全技术措施计划,组织实施或监督相关部门实施
    D、道路旅客运输企业的安全管理人员为安全生产的第一责任人,负有安全生产的全面责任
    E、组织或参与本单位安全生产宣传、教育和培训,加强事故案例警示教育,总结和推广安全生产工作的先进经验,如实记录安全生产教育和培训情况
    答案:ABCE

    题干:根据《汽车客运站营运客车出站检查工作规范》,关于客运站经营者的职责,下面说法正确的有( )。
    A、客运站经营者应当贯彻执行国家有关安全生产法律、行政法规和政策
    B、客运站经营者应当加强出站检查工作人员培训
    C、客运站经营者应当将出站检查工作情况列入安全生产工作会议和安全例会议程
    D、客运站经营者应当亲自对每一辆出站客车进行检查
    E、客运站经营者应当制定有关节假日、重大活动及其他客流高峰期间的应急措施
    答案:ABCE

    题干:道路运输企业安全生产费用应合理使用,在下列选项中属于使用范围的有( )。
    A、配备、维护、保养应急救援器材、设备支出和应急演练支出
    B、车辆交强险支出
    C、开展安全风险管控和事故隐患排查、评估、监控和整改支出
    D、安全生产宣传、教育、培训和安全奖励等支出
    E、安全管理人员工资
    答案:ACD

    题干:依据相关要求,客运企业驾驶员的继续教育培训内容,以下选项中包括的有( )。
    A、道路运输法规政策 B、紧急情况及应急处置
    C、道路旅客运输驾驶员职业心理和生理健康 D、道路旅客运输行车危险源辨识
    答案:ABCD

    题干:道路运输企业动态监控人员的操作规程,在以下选项中包括的有( )。
    A、熟悉单位所经营的线路,对安装有卫星定位车载终端的车辆要做到管理到位、监控到位
    B、每天掌握当日运输作业计划,及时对车辆的运行动态进行监控,并做好相关的监控记录
    C、对不在线、误报、屏蔽的车辆,及时报告企业安全生产负责人
    D、在汽车客运站组织乘客安全有序上、下车,提醒并协助乘客提取行包
    E、及时反馈软硬件故障,提出实用可行的改进意见
    答案:ABCE

    题干:《安全生产法》规定,下列哪些属于安全生产管理人员必须履行的职责:( )。
    A、组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案
    B、组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况
    C、督促落实本单位重大危险源的安全管理措施
    D、组织或者参与本单位应急救援演练
    E、给一线从业人员每天发送天气信息
    答案:ABCD

    题干:企业对从业人员的安全培训对象,应该包括以下哪些人员:( )。
    A、本单位在编职工
    B、企业使用的被劳动派遣者
    C、企业接收中等职业学校、高等学校实习的学生
    D、近三年内退休人员
    E、高危岗位人员的家属
    答案:ABC

    题干:在生产安全管理过程中,事故的“四不放过”原则在以下选项中所指的有( )。
    A、事故原因未查清不放过 B、责任人员未处理不放过
    C、整改措施未落实不放过 D、安全生产未恢复不放过
    E、有关人员未受到教育不放过
    答案:ABCE

    题干:人的反应时间受多种因素影响,下列选项中对反应时间描述正确的是( )。
    A、手比脚反应快 B、女性比男性反应快
    C、儿童比成年人反应快 D、对声音反应比光线反应快
    E、适当的训练有助于缩短反应时间
    答案:ADE

    题干:根据《公路水路行业安全生产风险管理暂行办法》,下列说法正确的是( )
    A、生产经营单位应依据风险的等级、性质等因素,科学制定管控措施
    B、生产经营单位应严格落实风险管控措施,保障必要的投入,将风险控制在可接受范围内
    C、生产经营单位应针对本单位风险可能导致的安全生产事故,制定或完善应急措施
    D、生产经营单位应对管理范围内风险辨识、评估、登记、管控、应急等情况进行年度总结和分析,针对存在的问题提出改进措施
    E、生产经营单位应加大安全投入,积极开展风险辨识、评估、管控相关技术研究和应用,提升风险管控能力
    答案:ABCDE

    题干:按照可能导致安全生产事故的后果和概率,公路水路行业安全生产风险划分为()
    A、特别重大风险 B、重大风险 C、较大风险
    D、一般风险 E、较小风险
    答案:BCDE

    题干:根据《公路水路行业安全生产风险管理暂行办法》,下列说法正确的是( )
    A、生产经营单位应当将风险基本情况、应急措施等信息通过安全手册、公告提醒、标识牌、讲解宣传等方式告知本单位从业人员和进入风险工作区域的外来人员,指导、督促做好安全防范
    B、当风险的致险因素超出管控范围,达到预警条件的,生产经营单位应及时发出预警信息,并立即采取针对性管控措施,防范安全生产事故发生。发生安全生产事故的,应按有关规定,及时有效处置
    C、生产经营单位应如实记录风险辨识、评估、监测、管控等工作,并规范管理档案。重大风险应单独建立清单和专项档案
    D、生产经营单位应对进入重大风险影响区域的本单位从业人员组织开展安全防范、应急逃生避险和应急处置等相关培训和演练
    E、生产经营单位应当将重大风险的名称、位置、危险特性、影响范围、可能发生的安全生产事故及后果、管控措施和安全防范与应急措施告知直接影响范围内的相关单位或人员
    答案:ABCDE

    题干:风险的等级主要由风险事件发生的( )和( )两个指标确定。
    A、可能性 B、后果严重程度 C、经济损失 D、人员伤亡 E、社会影响
    答案:AB

    题干:根据《公路水路行业安全生产风险辨识评估管控基本规范(试行)》,风险事件发生的后果严重程度可分为( )。
    A、特别严重 B、严重 C、较严重 D、不严重 E、无影响
    答案:ABCD

    题干:下列属于生产安全事故应急救援预案制定单位及时修订预案的情况是( )。
    A、制定预案所依据的法律法规等发生重大变化
    B、运输路线发生变化的
    C、重要应急资源发生重大变化的
    D、安全生产风险发生重大变化
    E、在预案演练 或者应急救援中发现需要修订预案的重大问题
    答案:ACDE

    题干:依据《生产安全事故应急预案管理办法》的要求,某大型运输企业于2018年11月31日制定并发布了综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案。针对预案演练,下列说法正确的有( )。
    A、至少应在2019年11月31日前组织一次综合应急预案的演练
    B、至少应在2019年11月31日前组织一次现场处置方案的演练
    C、至少应在2019年5月31日前组织一次现场处置方案的演练
    D、至少应在2020年11月31日前组织一次综合应急预案的演练
    E、至少应在2020年11月31日前组织一次专项应急预案的演练
    答案:AC

    题干:在运输过程中,运输车辆发生爆胎时,驾驶员应采取的正确措施为( )。
    A、后轮爆胎时,此时应该立即握稳方向盘,反复轻踩踏板,采用收油减挡的方式将汽车缓慢停靠
    B、车辆靠边停好后,马上打开车辆的危险警报灯,熄火并拉上手刹
    C、从后视镜观察后方确保没有来车时,方可下车检查车辆情况,并尽快在车辆后方 150 米处放置三角反光板。驾驶员根据车辆的实际情况选择自行更换备胎或拨打报警电话 122 寻 求道路救援服务
    D、立即制动停车,打开危险警报灯,等待救援
    答案:ABC

    题干:暴雨天气行车时,应降低车速,尽量避免通过积水路段。如果一定要通过积水处时,驾驶员应采取正确处理方式正有( )。
    A、停车观察水的实际深度,在保证安全 的前提下,挂低挡,稳住油门,缓慢通过
    B、快速通过积水区,以免陷入水坑
    C、车速不宜过快,不得采取猛踩刹车、中途停车、 换挡或急转方向等操作
    D、开启雾灯、示廓灯,必要时开启近光灯,严格控制车速,保持车距
    E、行车时可根据道路两旁树木、电线杆等参照物判断行驶路线
    答案:AC

    题干:生产安全事故处理坚持的是“四不放过”原则,以下选项中包括有()。
    A、事故原因未查清不放过 B、责任人员未处理不放过
    C、责任人和群众未受教育不放过 D、事故未调查不放过
    E、整改措施未落实不放过
    答案:ABCE

    题干:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第十二条,报告事故的内容包括( )。
    A、事故发生单位概况 B、事故发生的时间
    C、事故的简要经过 D、事故发生时目击证人的相关信息
    E、事故已经造成的伤亡人数
    答案:ABCE

    题干:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第四条,事故调查处理应当坚持的原则包括以下哪几项?( )
    A、科学严谨 B、越快越好 C、依法依规 D、实事求是 E、注重实效
    答案:ACDE

    题干:小王作为一名某道路旅客运输企业的动态监控人员,以下操作行为符合其操作规程的有( )。
    A、小王应实时分析、处理车辆行驶动态信息
    B、小王应及时提醒客运驾驶员纠正超速行驶、疲劳驾驶等违法行为,并记录存档至动态监控台账
    C、小王应对经提醒仍然继续违法驾驶的客运驾驶员,应当及时向企业安全生产管理机构报告
    D、客运车辆动态监控数据应当至少保存6个月
    E、动态监控系统记录的违法驾驶信息及处理情况应当至少保存24个月
    答案:ABCD

    题干:根据《汽车维护、检测、诊断技术规范》(GB/T 18344-2016)规定,车辆维护包括哪几种( )。
    A、一级维护 B、二级维护 C、三级维护 D、四级维护 E、日常维护
    答案:ABE

    题干:《道路旅客运输及客运站管理规定》第七十一条规定:“县级以上道路运输管理机构应当定期对客运车辆进行审验,每年审验一次。审验内容包括:( )。
    A、驾驶员信息
    B、车辆违章记录
    C、车辆技术等级评定情况和客车类型等级评定情况
    D、按规定安装、使用符合标准的具有行驶记录功能的卫星定位装置情况
    E、客运经营者为客运车辆投保承运人责任险情况
    答案:BCDE

    题干:从事危险货物道路运输不得聘用的从业人员,在下列情形中包括的有( )。
    A、机动车驾驶证被注销或者被吊销的
    B、超过机动车驾驶证、从业资格证件有效期,未申请换证的
    C、从业人员年龄超过50周岁的
    D、从业人员身体健康状况不符合有关机动车驾驶和相关从业要求且没有主动申请注销从业资格的
    E、发生重大以上交通事故,且负主要责任的
    答案:ABDE

    题干:驾驶员出车前、行车中、收车后需要做的工作,下列选项包括的有( )。
    A、出车前,应根据天气情况做好预热,绕车检查一周,检查车辆的安全技术状况(包括制动系、转向系、喇叭等),填写检查表、行车日志,确认各因素安全后方可起步
    B、应检查道路运输证、从业资格证以及凭证运输文件等证件是否齐全有效
    C、安装紧急切断装置的罐车,出车前要重点检查确认紧急切断阀处于关闭状态
    D、应检查轮胎花纹深度,所有轮胎花纹深度均应小于1.6毫米
    E、检查确认导静电橡胶拖地带有效接地
    答案:ABCE

    题干:道路普通货物运输企业应当建立车辆技术档案内容,以下选项中主要包括的有( )。
    A、车辆基本信息 B、车辆变更记录
    C、行驶里程记录 D、车辆主要零部件更换记录
    E、驾驶员的基本信息
    答案:ABCD

    题干:道路运输经营者确定车辆的维护周期,应根据以下哪些方面( )。
    A、国家标准 B、车辆维修手册 C、车辆运行状况
    D、政府检查力度 E、车辆使用年限
    答案:ABCE

    题干:下列哪些车辆禁止从事道路运输活动( )。
    A、报废车辆 B、擅自改装车辆 C、拼装车辆
    D、二手车辆 E、检测不合格车辆
    答案:ABCE

    题干:依据《道路运输车辆技术管理规定》(交通运输部2016年1号令)有关规定,鼓励道路运输经营者设置相应的部门负责车辆技术管理工作,并根据( )配备车辆技术管理人员。
    A、车辆数量 B、经营类别 C、企业规模 D、资金情况 E、车辆类型
    答案:AB

    题干:汽车客运站安全生产规范“三不进站”,以下选项中主要包括的有( )。
    A、无关车辆不进站 B、无关人员不进站(发车区)
    C、危险品不进站 D、无证乘务员不进站
    E、无车辆登记表的车辆不进站
    答案:ABC

    题干:关于营运客车实行安全例行检查,下列说法中正确的有( )。
    A、未经安全例检或安全例检不合格的营运客车,客运站不得排班发车,驾驶人不得用其运送旅客
    B、例检人员应目视检查发动机、水箱,应无漏油、漏液现象
    C、安全例检合格通知单自签发时起,48小时内报班有效
    D、例检人员应起动发动机,观察气压表指示情况,气压表应能正确指示系统压力
    E、例检人员应目视检查前照灯,前照灯应齐全、完好、表面清沽,无松脱
    答案:ABDE

    题干:根据《汽车客运站安全生产管理规范》,下列描述不正确的是( )。
    A、进站旅客需接受客运站例行安全检查,严禁携带易燃易爆、危险化学、有毒有害和管制刀具等物品进入车站
    B、沿途需要饲养的动物或灌溉的植物属于可以运送的行包种类
    C、行包交接时,承运人需认真检查货物是否完好,货物与托运单上所填写的内容是否一致等,一旦完成交接,货物发生的损坏、丢失的责任由托运人承担
    D、小件快运工作人员,做好所有托运货物的“三品”检查工作,必须开包检查,不能通过安检仪进行检查
    E、检查时发现行包或托运货物中夹带“三品”,应及时扣留,隔离存放,交车站治安保卫部门按照有关规定处理或上报公安部门处理,并做好检查记录
    答案:BCD

    题干:根据《汽车客运站安全生产管理规范》,下列对于行包托运、行包寄存、“三品”检查等重点作业正确的是( )。
    A、客运站应设立专门的安全检查岗位,在进站口等关键环节对进站旅客携带的行李物品和托运行包进行安全检查,对查获的严禁携带的物品要进行登记并妥善保管或者按规定处理
    B、二级以上的客运站必须配备安检仪,有条件的可以配备单独的托运行包、物品安检仪,没有安检仪的客运站应当做到每件行包、物品都进行开箱(包)验视
    C、沿途需要饲养的动物或灌溉的植物属于可以运送的行包种类
    D、要求承运人将行包按期、完好地运至目的地;行包灭失、损坏、变质、污染时要求赔偿是托运人的权利
    E、小件快运工作人员,做好所有托运货物的“三品”检查工作,必须开包检查,不能通过安检仪进行检查
    答案:ABD

    题干:由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。以下违法行为符合上述处罚条件的有( )
    A、未取得道路客运经营许可,擅自从事道路客运经营的
    B、未取得道路客运班线经营许可,擅自从事班车客运经营的
    C、使用失效、伪造、变造、被注销等无效的道路客运许可证件从事道路客运经营的
    D、超越许可事项,从事道路客运经营的
    答案:ABCD

    题干:省内包车客运分为( )
    A、市际包车客运 B、市内包车客运 C、县际包车客运 D、县内包车客运
    答案:ACD

    题干:旅游客运按照营运方式分为( )
    A、定点旅游客运 B、长途旅游客运 C、定线旅游客运 D、非定线旅游客运
    答案:CD

    题干:下列说法错误的是( )
    A、经营二类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车50辆以上,其中中高级客车在15辆以上;或者自有高级营运客车20辆以上
    B、经营三类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车10辆以上
    C、经营四类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车5辆以上
    D、经营省际包车客运的经营者,应当自有中高级营运客车15辆以上
    答案:CD

    题干:从事道路运输经营的车辆应当符合下列技术要求包括( )
    A、车辆的外廓尺寸、轴荷和最大允许总质量应当符合《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB 1589)的要求
    B、车辆的技术性能应当符合《道路运输车辆综合性能要求和检验方法》(GB 18565)的要求
    C、车辆技术等级应当达到一级以上。
    D、车型的燃料消耗量限值应当符合《营运客车燃料消耗量限值及测量方法》(JT 711)、《营运货车燃料消耗量限值及测量方法》(JT 719)的要求。
    答案:ABD

    题干:车辆技术档案包括:( )
    A、车辆基本信息 B、车辆技术等级评定 C、车辆主要零部件更换 D、车辆行驶里程
    答案:ABCD

    题干:道路运输管理机构应当将车辆技术状况纳入道路运输车辆年度审验内容,查验以下相应证明材料( ) A、车辆技术等级评定结论 B、客车类型等级评定证明
    C、车辆维修情况 D、车辆行驶里程
    答案:AB

    题干:有下列哪些情形,公安机关可以依法采取措施,限制危险货物运输车辆通行。( )
    A、城市(含县城)重点地区、重点单位、人流密集场所、居民生活区
    B、饮用水水源保护区、重点景区、自然保护区
    C、特大桥梁、特长隧道、隧道群、桥隧相连路段及水下公路隧道
    D、坡长坡陡、临水临崖等通行条件差的山区公路
    答案:ABCD

    题干:下列属于安全生产专项资金使用范围的是( )
    A、完善、改造、维护安全运营设施和设备支出
    B、配备、维护、保养应急救援器材、设备和开展应急演练支出
    C、开展安全风险管控和事故隐患排查、评估、监控和整改支出
    D、员工工伤保险支出
    答案:ABC

    题干:客运企业的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责包括( )
    A、严格执行安全生产法律、法规、规章、规范和标准,组织落实相关管理部门的工作部署和要求
    B、建立健全本单位安全生产责任制,组织制定本单位安全生产规章制度、客运驾驶员和车辆安全生产管理办法以及安全生产操作规程
    C、按规定足额提取安全生产专项资金,保证本单位安全生产投入的有效实施
    D、组织开展本单位的安全生产教育培训工作
    答案:ABCD

    三、判断题

    题干:应急专项演练是指根据情景事件要素,按照应急预案开展检验某项或数项应对措施或应急行动的部分应急功能的演练活动。
    答案:正确

    题干:在周围环境发生变化,形成新的重大危险源情况下不一定要及时修订应急预案,但需要进行风险源备案。
    答案:错误

    题干:企业应当制订本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故预防重点,每年至少组织一次专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。
    答案:正确

    题干:车辆发动机舱、车厢、行李舱、轮胎等部位出现冒烟、火苗时,应立即选择安全区域(远离周围易燃物)停车,打开车门,迅速熄火、关闭电源总开关。
    答案:正确

    题干:暴雨天气,能见度低,视线不佳,可打开近光灯和示廓灯,将雨刷调到最快。当靠刮水器难以改善视线时,应降低车速,并开启示廓灯继续行驶。
    答案:错误

    题干:依据相关规定,企业应建立内部事故调查和处理制度,按照有关规定、行业标准,将造成人员伤亡(轻 伤、重伤、死亡等人身伤害和急性中毒)和财产损失的事故纳入事故调查和处理范畴。
    答案:正确

    题干:事故发生单位应当认真吸取事故教训,落实防范和整改措施,防止事故再次发生。防范和整改措施的落实情况应当接受工会和职工的监督。
    答案:正确

    题干:按照《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,生产安全事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告( )
    答案:正确

    题干:情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。
    答案:正确

    题干:当经营性道路客货运输驾驶员发生重大以上交通事故,且负主要责任的,可以由发证机关吊销其从业资格证件。
    答案:正确

    题干:凡经批准报废的车辆,企业应及时办理吊销营运证,不得转让或挪作他用,总成和零件不得拼装车辆,车辆报废相关材料应至少保存2年。
    答案:正确

    题干:客运企业应主动排查并及时消除车辆安全隐患,定期检查车内安全带、应急锤、安全顶窗的开启装置等安全设施设备是否齐全、有效。
    答案:正确

    题干:客运企业应当建立每一条客运线路的交通状况、限速情况、气候条件、沿线安全隐患路段情况等信息台账,对信息台账进行定期更新,并提供给客运驾驶员。
    答案:正确

    题干:客运驾驶员行车操作规程应包括出车前、行车中、收车后的车辆技术状况检查,开车前向旅客的安全告知,高速公路及特殊路段行车注意事项,恶劣天气下的行车注意事项,夜间行车注意事项,应急驾驶操作程序,进出客运站注意事项等内容。
    答案:正确

    题干:禁止使用报废的、擅自改装的、检测不合格的、车辆技术等级达不到一级的和其他不符合国家规定的车辆从事道路危险货物运输。
    答案:正确

    题干:道路危险货物运输从业人员必须接受相关法规、安全知识、专业技术、职业卫生防护和应急救援知识的培训,了解危险货物性质、危害特征、包装容器的使用特性和发生意外时的应急措施。
    答案:正确

    题干:从事道路危险货物运输的驾驶人员、装卸管理人员、押运人员应当经所在地设区的市级人民政府交通运输主管部门考试合格,并取得相应的从业资格证。
    答案:正确

    题干:安全生产管理人员应提前熟悉拟运输危险货物的基本危险特性、安全运输要求和应急措施,并在出车前向驾驶人员和押运人员告知。
    答案:正确

    题干:在道路危险货物运输过程中,不应随意停车,且避免在人员聚集区、重点单位(如重要机关、学校、医院)门口、重要基础设施(如大型隧道、桥梁、涵洞、立交桥等)、易燃易爆物品仓库或具有明火的场所附近停靠。
    答案:正确

    题干:根据《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令2019年第709号),使用总质量4500千克及以下普通货运车辆从事普通货运经营的,仍需要申请取得道路运输经营许可证及车辆营运证。
    答案:错误

    题干:在出车前的车辆安全状况检查中,驾驶员只需要对车辆的制动系统、燃油系统进行检查。
    答案:错误

    题干:道路运输车辆营运的行车日志主要由企业安全生产管理人员填写。
    答案:错误

    题干:超限运输车辆护送方案由承运人编制,主要内容包括护送车辆配置方案、护送人员配备方案、护送路线情况说明、护送操作细则、异常情况处理等相关内容。
    答案:正确

    题干:营运客车出站时需要进行出站检查,对出站检查后的所有客车,客运站出站检查人员均需填写出站登记表,并由出站检查人员和当班驾驶员签字确认。
    答案:正确

    题干:客运站经营者必须建立健全的业务操作规程和安全管理制度,包括服务规范、安全生产操作规程、车辆发车前例检、安全生产责任制、危险品查堵、安全生产监督检查的制度。
    答案:正确

    题干:道路客运车辆在载客人数已满的情况下,允许再搭乘不超过核定载客人数20%的免票儿童。
    答案:错误

    题干:客运站进站班车需要符合安全要求,停放定点、旅客上下车、进出站秩序井然,旅客流向合理有序。
    答案:正确

    题干:客运经营者不得强迫旅客乘车,不得中途将旅客交给他人运输或者甩客,不得敲诈旅客,不得擅自更换客运车辆,不得阻碍其他经营者的正常经营活动。
    答案:正确

    题干:客运车辆可以在允许的载重范围内载货。
    答案:错误

    题干:客运经营者应当遵守有关运价规定,使用规定的票证,不得乱涨价、恶意压价、乱收费。
    答案:正确

    题干:客运经营者应当在客运车辆内部的适当位置喷印企业名称或者标识。
    答案:错误

    题干:客运经营者应当为旅客提供良好的乘车环境,确保车辆设备、设施齐全有效,保持车辆清洁、卫生,并采取必要的措施防止在运输过程中发生侵害旅客人身、财产安全的违法行为。
    答案:正确

    题干:客运经营者应当为旅客投保承运人责任险。
    答案:正确

    题干:客运班线经营者及客运站经营者对实行实名制管理所获得的旅客身份信息及乘车信息,应当予以保密。
    答案:正确

    题干:客运车辆驾驶人员应当随车携带《道路运输经营许可证》、从业资格证等有关证件,在规定位置放置客运标志牌。
    答案:错误

    题干:客运包车应当持有包车票或者包车合同,可按班车模式定点定线运营。
    答案:错误

    题干:非定线旅游客车可持注明客运事项的旅游客票或者旅游合同取代包车票或者包车合同。
    答案:正确

    题干:客运站经营者可出租客运站经营许可证件,但不得改变客运站用途和服务功能。
    答案:错误

    题干:客运站经营者和进站发车的客运经营者应当依法自愿签订服务合同,双方按合同的规定履行各自的权利和义务。
    答案:正确

    题干:客运站经营者应当对出站客车进行安全检查,采取措施防止危险品进站上车,按照车辆核定载客限额售票,严禁超载车辆或者未经安全检查的车辆出站,保证安全生产。
    答案:正确

    题干:对无故停班达2日以上的进站班车,客运站经营者应当报告当地道路运输管理机构。
    答案:错误

    题干:道路运输管理机构的工作人员实施监督检查时,应当有3名以上人员参加,并向当事人出示交通运输部统一制式的交通行政执法证件。
    答案:错误

    题干:禁止使用报废、擅自改装、拼装、检测不合格以及其他不符合国家规定的车辆从事道路运输经营活动。
    答案:正确

    题干:道路运输经营者应根据车辆数量和经营类别配备车辆技术管理人员,对车辆实施有效的技术管理。
    答案:正确

    题干:道路运输经营者可以对自有车辆进行二级维护作业,保证投入运营的车辆符合技术管理要求,需进行二级维护竣工质量检测。
    答案:错误

    题干:机动车维修经营者完成二级维护作业后,应当向委托方出具二级维护出厂合格证。
    答案:正确

    题干:客车、危货运输车的综合性能检测应当委托车籍所在地汽车综合性能检测机构进行。
    答案:正确

    题干:道路运输管理机构应当将运输车辆的技术管理情况纳入道路运输企业质量信誉考核和诚信管理体系。
    答案:正确

    题干:国家鼓励危险货物道路运输企业应用先进技术和装备,实行专业化、集约化经营。
    答案:正确

    题干:托运人在托运的普通货物中可以夹带一定的危险货物。
    答案:错误

    题干:托运人托运例外数量危险货物的,应当在托运清单中注明例外数量危险货物以及包件的数量。
    答案:正确

    题干:例外数量、有限数量危险货物包件不可以与其他危险货物、普通货物混合装载。
    答案:错误

    题干:客运企业不得发放空白包车客运标志牌。
    答案:正确

    题干:对于城市(区)间公交化运营客运线路,客运车辆不必按照核定载客人数运营。
    答案:错误

    题干:客运企业应当配备兼职道路运输车辆动态监控人员,建立动态监控人员管理制度。
    答案:错误

    题干:客运企业可以委托第三方机构对企业所属客运车辆进行动态监控,从而改变企业的动态监控主体责任。
    答案:错误

    题干:客运企业委托第三方机构对所属客运车辆进行动态监控的,第三方专职动态监控人员视同企业专职动态监控人员配置。
    答案:正确

    题干:汽车客运站应当依法设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。
    答案:正确

    题干:汽车客运站经营者应当适时组织有关专家或者第三方机构对客运站的安全生产管理体系进行评价。
    答案:正确

    题干:道路货物运输经营者应当要求其聘用的车辆驾驶员随车携带《道路运输证》。
    答案:正确

    题干:禁止使用货运车辆运输旅客。
    答案:正确

    题干:从事大型物件运输的车辆,应当按照规定装置统一的标志和悬挂标志旗;夜间行驶和停车休息时应当设置标志灯。
    答案:正确

    题干:国家鼓励实行开放式运输,道路货物运输经营者应当采取有效的措施,防止货物脱落、扬撒等情况发生。
    答案:错误

    题干:危险货物和普通货物共同存放时,货运站经营者应当进行分类存放,保证货物完好无损。
    答案:错误

    题干:货运站经营者经营配载服务应当坚持自愿原则,提供的货源信息和运力信息应当真实、准确。
    答案:正确

    题干:运输剧毒化学品的罐式专用车辆的罐体容积不得超过20立方米,但符合国家有关标准的罐式集装箱除外。
    答案:错误

    题干:停车场地应当封闭并设立明显标志,不得妨碍居民生活和威胁公共安全。
    答案:正确

    题干:道路运输管理机构可许可一次性、临时性的道路危险货物运输。
    答案:错误

    题干:可以使用移动罐体从事危险货物运输。
    答案:错误

    题干:不得使用罐式专用车辆运输普通货物。
    答案:正确

    题干:运输剧毒化学品、爆炸品的企业或者单位,应当配备专用停车区域,并设立明显的警示标牌。
    答案:正确

    题干:运输剧毒化学品或者易制爆危险化学品需要较长时间停车的,驾驶人员或者押运人员应向所在的道路危险货物运输企业报告。
    答案:错误

    题干:道路危险货物运输企业或者单位应当为驾驶员和押运员投保承运人责任险。
    答案:错误

    题干:道路运输管理机构应当加强从事道路运输经营车辆的管理,在对挂车配发道路运输证和年度审验时,应当查验挂车是否具有有效行驶证件。
    答案:正确

    题干:道路运输车辆日常维护由驾驶员实施,一级维护和二级维护由道路运输经营者组织实施,并做好记录。
    答案:正确

    题干:道路运输企业应当在监控平台中完整、准确地录入所属道路运输车辆和驾驶人员的基础资料等信息,并及时更新。
    答案:正确

    题干:企业要定期开展风险评估和危害辨识,树立风险就是隐患的观念,建立健全隐患排查治理制度。
    答案:正确

    题干:企业对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任,要严格履行安全生产法定责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制。
    答案:正确

    题干:严禁客运车辆、危险品运输车辆挂靠经营。
    答案:正确

    题干:事故发生单位负责人接到事故报告后应立即向事发地主管机关进行报告,等待地方人民政府和安全生产监督管理部门组织救援,不得擅自采取应急处置。
    答案:错误

    题干:造成10人重伤的生产安全事故属于一般事故。
    答案:错误

    题干:报告事故的内容包括针对事故已采取的措施。
    答案:正确

    题干:事故调查组可以聘请有关专家参与调查。
    答案:正确

    题干:事故调查组向有关单位和个人了解与事故有关的情况,要求其提供相关文件、资料涉及其内部机密的,有关单位和个人可以拒绝。
    答案:错误

    题干:事故发生后,有关单位和人员应当妥善保护事故现场以及相关证据,任何单位和个人不得破坏事故现场、毁灭相关证据。
    答案:正确

    题干:事故发生单位的负责人和有关人员在事故调查期间不得擅离职守,并应当随时接受事故调查组的询问,如实提供有关情况。
    答案:正确

    题干:事故调查中需要进行技术鉴定的,技术鉴定所需时间计入事故调查期限。
    答案:错误

    题干:事故调查组应当自事故发生之日起60日内提交事故调查报告。
    答案:正确

    题干:事故调查报告不包括对事故责任人的处罚决定。
    答案:错误

    题干:客运包车应当凭车籍所在地道路运输管理机构核发的包车客运标志牌,按照约定的时间、起始地、目的地和线路运行,并持有包车票或者包车合同,不得按班车模式定点定线运营,不得招揽包车合同外的旅客乘车。
    答案:正确

    题干:客运站经营者应当禁止无证经营的车辆进站从事经营活动,无正当理由不得拒绝合法客运车辆进站经营。
    答案:正确

    题干:对无故停班达3日以上的进站班车,客运站经营者应当报告当地道路运输管理机构。
    答案:正确

    题干:申请从事货运站经营的,应有与其经营规模相适应的安全、消防、装卸、通讯、计量等设备。
    答案:正确

    题干:道路货物运输经营者设立子公司的,应当向设立地的道路运输管理机构申请经营许可。
    答案:正确

    题干:运输的货物应当符合货运车辆核定的载质量,载物的长、宽、高不得违反装载要求。
    答案:正确

    题干:发生交通事故、自然灾害、公共卫生以及其他突发公共事件,道路货物运输经营者应自主参与救援工作。
    答案:错误

    题干:货运站经营者应当按照经营许可证核定的许可事项经营,不得随意改变货运站用途和服务功能。
    答案:正确

    题干:客运企业使用实习学生的,应当将实习学生进行单独的实习培训,不纳入统一培训教育。
    答案:错误

    题干:车辆维修费用属于安全生产经费使用范围。
    答案:错误

    题干:客运企业安全生产责任制不包括管理科室及其负责人的安全生产责任、目标及考核标准。
    答案:错误

    题干:客运企业应当每季度分析客运驾驶员的道路交通违法信息和事故信息,及时进行针对性的教育和处理。
    答案:错误

    题干:客运驾驶员从业行为定期考核结果应与企业安全生产奖惩制度挂钩。
    答案:正确

    题干:客运企业应每年组织客运驾驶员进行体检。
    答案:正确

    题干:客运企业应当逐步建立客运车辆技术信息化管理系统,完善客运车辆的技术管理。
    答案:正确

    题干:客运企业在制定运输计划时应当严格遵守客运驾驶员驾驶时间和休息时间等规定,任意连续7日内累计驾驶时间不得超过44小时,期间有效落地休息。
    答案:正确

    题干:客运企业应建立健全接驳运输台账,接驳运输台账、行车单、车辆动态监控信息、接驳过程相关图像信息等保存期限不少于6个月。
    答案:正确

    题干:客运企业应当建立安全生产内部评价机制,每年至少进行1次安全生产内部评价。
    答案:正确

    题干:常压罐式车辆罐体生产企业应当按照要求为罐体分配并标注唯一性编码。
    答案:正确

    题干:除法律、行政法规另有规定外,公安机关综合考虑相关因素,确需对通过高速公路运输危险化学品依法采取限制通行措施的,限制通行时段应当在2时至8时之间确定。
    答案:错误

    题干:危险货物运输车辆禁止在高速公路服务区停车的。
    答案:错误

    题干:企业可委托对外开展安全生产教育培训业务的机构开展从业人员的安全生产教育培训。
    答案:正确

    题干:经出站检查符合要求的营运客车和驾驶员,汽车客运站出站检查人员应当在“出站登记表”上进行记录,并经受检营运客车驾驶员签字确认。“出站登记表”保存期限不少于3个月。
    答案:正确

    题干:经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试由设区的市级道路运输管理机构组织实施,每月组织一次考试。
    答案:正确

    题干:道路运输从业人员从业资格证件全国通用。
    答案:正确

    题干:道路运输从业人员从业资格证件有效期为3年。
    答案:错误

    题干:道路危险货物运输驾驶员除可以驾驶道路危险货物运输车辆外,还可以驾驶原从业资格证件许可的道路旅客运输车辆或者道路货物运输车辆。
    答案:正确

    题干:道路运输经营者应当选购安装符合标准的卫星定位装置的车辆,并接入符合要求的监控平台。
    答案:正确

    题干:对新出厂车辆已安装的卫星定位装置,驾驶员可以对其进行拆卸。
    答案:错误

    题干:任何单位、个人不得擅自泄露、删除、篡改卫星定位系统平台的历史和实时动态数据。
    答案:正确

    题干:卫星定位装置出现故障不能保持在线的道路运输车辆,道路运输经营者可继续从事道路运输经营活动。
    答案:错误

    题干:任何单位和个人不得破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号,不得篡改卫星定位装置数据。
    答案:正确

    题干:道路运输车辆动态监控系统记录的疲劳驾驶、超速等交通违法信息可作为公安机关交通管理部门的执法依据。
    答案:正确

    题干:公安机关交通管理部门、安全监管部门根据需要可以通过道路运输车辆动态信息公共服务平台,随时或者定期调取系统数据。
    答案:正确

    题干:对公路客车、旅游客车、危险货物运输车辆办理登记的,机动车所有人应当先取得相应的道路经营许可。
    答案:正确

    题干:已达到报废标准的客车,应当依法办理注销手续。
    答案:正确

    题干:长途客运车辆应当严格落实《道路客运接驳运输管理办法(试行)》,规范长途客运接驳运输管理,积极推进分段式接驳运输。
    答案:正确

    题干:中小道路运输企业可采取购买服务的方式,委托第三方专业化机构提供动态监控技术服务,提高动态监控水平。
    答案:正确

    四、案例分析
    题干:某大型客运车辆在高速公路以102千米/小时速度行驶过程中,车头突然撞向相邻车道一正常行驶的轻型货车而翻车,事故造成轻型货车和大型客运车辆11人死亡,15人不同程度受伤,两辆车辆不同程度受损。事故调查发现,该大型客运车辆出事故时,为该企业新车注册登记使用到第6年的第10个月,前5年均按期进行了安全技术检验,本年度至事故发生尚未进行;客车核载40人,实际载客成人38人(包括驾驶员)和儿童4人。
    依据案例,下列说法正确的有( )。
    A、该客运车辆超速,但没有超载;
    B、该客运车辆既超速,也超载;
    C、从事高速公路客运的客车,其车辆类型等级应达到行业标准《营运客车类型划分及等级评定》(JT/T325)规定的中级以上;
    D、车辆应当从注册登记之日起,营运客车5年以内每年进行1次安全技术检验;超过5年的,每6个月检验1次。
    E、车辆应当从注册登记之日起,营运客车6年以内每年进行1次安全技术检验;超过6年的,每6个月检验1次。
    答案:ACD

    题干:某危险货物运输企业现有营运车辆68辆,上年营业收入650万元,其中利润260万元;该企业根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16 号)规定,提取了要求数额的安全生产费用;该企业为了进一步提高安全生产管理水平,本年度安全生产管理机构对提取的安全生产费用进行了认真筹划和实施。
    根据案例内容,认为以下说法正确的有( )。
    A.该企业本年度安全生产费用应提取6.5万元;
    B.该企业本年度安全生产费用应提取9.75万元;
    C.车辆动态监控平台、视频监控系统的建设、运行、维护和升级改造费用可以应用企业安全生产费用支出;
    D.危险货物运输车辆保险费用应从安全生产费用中支出;
    E.企业配备、维护应急救援器材和设备的支出可以使用安全生产费用。
    答案:BCE

    题干:A客运公司的17座客运车辆执行旅游包车任务,因路途遥远驾驶员连续行车4.5小时后,快到某旅游景点时,经过一双向两车道公路交叉口与横过公路的农用三轮车发生碰撞后驶出路面翻车,事故造成三轮车驾驶员和客车上2名乘客死亡。事故调查发现,该客运车辆因旅游包车任务繁重,已经9.5个月未进行二级维护,制动效能严重下降,驾驶员4个月已经未参加安全教育学习。
    依据案例内容,下列说法正确的有( )。
    A.该驾驶员存在疲劳驾驶的行为;
    B.按照生产安全事故分类标准,该事故属于一般事故;
    C.该起事故A客运公司的主要负责人应负一定安全生产责任;
    D.驾驶员在疲劳驾驶时,会导致感知觉迟钝、反应迟缓等现象;
    E.汽车的制动性能是车辆最主要的安全性能之一。
    答案:ACDE

    了解更多工种完整题库信息,百度搜索【安考星】或关注“安考星”微信公众号,支持电脑及手机多端同步练习。

    展开全文
  • 二类汽车维修企业应具备的设备、设施、人员、质量管理、安全生产、环境保护及流动资金等条件。
  • 剔除环境变量和随机误差的影响后,煤矿企业安全投入产出的综合技术效率与纯技术效率的均值都上升,而规模效率的均值下降,企业安全投入产出效率整体较高;规模效率偏低是制约安全投入产出效率提高的主要原因。煤矿企业...
  • 网络安全,对于中小企业网管来说已是一门必修课。本文作者收集了Qno侠诺在中国各地支持企业用户的心得,供读者参考。... 综合Qno侠诺技术服务部的实际支持经验,一般中小企业在进行安全路由器的基本配置时,需要特别注
      
    

    网络安全,对于中小企业网管来说已是一门必修课。本文作者收集了Qno侠诺在中国各地支持企业用户的心得,供读者参考。首先,我们从基本配置谈起, 即路由器的广域网及局域网如何进行配置,主要的目的,让中小企业用户在进行规划时,就能善用路由器的各种功能,提供给内部用户更好的网络服务,提升企业的 经营效益。

    综合Qno侠诺技术服务部的实际支持经验,一般中小企业在进行安全路由器的基本配置时,需要特别注意的有广域网端、局 <script src="http://www.net130.com/CMS/JS/newsad.js" language="javascript" type="text/javascript"></script> 域网端及公共服务器三个方面。以下分别就这三个方面加以介绍。

    一、广域网端

    广域网端就是路由器对外接到网络运营商的线路。广域网线路也是宽带接入的主要路径,因此若是发生掉线或是拥塞,则企业的宽带接入就会中断!这个情况对于有些企业会发生很大的困扰。因此广域网端在安全的首要思维,就是如何确保线路的稳定,维持企业在各种情况下的运作。

    大部份中小企业,由于上网人数较小、或是经费有限,因此大多采用单线ADSL即可。企业对带宽的需要较大,或是对于网络要求较高的,例如服务业或是外贸行业,则可能采用相对费用较高的光纤。根据Qno侠诺支持用户的经验,发现以下情况,较倾向采用多WAN线路的配置:

    偶而需要大量上/下载:由于信息化的结果,很多企业需要不时进行大量的上下载的操作。例如成都的某矿产商贸公司 每天下班时,需要上传销售报告及存货数据,需要较多的时间。又例如位于宁波的某民营企业,经常需要从国外客户的服务器下载设计图作为生产之用。当要进行下 载时,网管一般都不希望受到一般用户上网或下载影响,因此可申请两条线路:一般情况下两条线路都开放作为用户上网用;但是当需要进行特别工作时,则可加以 管制,保留特定的线路给大量上下载的工作,以确保重要的数据能准时传送。采用多WAN配置后,网管加班在办公室等待数据传送的情况,就可大大减少了!

    有跨网问题时:山东济南某农产品的商贸公司,常常需要和在北京的总部建立VPN联机,但是不知道为什么,联机总 是很不稳定,常常数据还没传完,又得重新联机。这种情况,很可能就是VPN建立跨过不同的运营商网络所产生的不稳定问题,例如总部采用网通的线路,而分支 采用电信的线路,跨网带宽不足,而产生的现象。这种情况,也可采用多WAN路由器解决,即总部同时接入网通及电信的线路,属于网通线路的外点从网通的入口 建立VPN,电信的外点则从电信线路建VPN,这样即可解决跨网带宽小或不稳定的情况。

    需要备援时:多WAN线路的另一个优点是提供备援功能。一个常见的情况是有些地区运营商会增送光纤用户ADSL 线路,这时就可以光纤配合ADSL作备援,在前者发生故障时,以ADSL先顶着用。有的用户则希望用不同运营商的线路,这样在A运营商线路或机房发生问题 时,可以B运营商线路替代。对于某些行业,例如媒体行业,需要随时可以上网,这个功能就显得尢为重要。

    AD带宽不足时:一般企业用ADSL来的多,根据统计显示中小企业宽带用户增加最多的就是采用ADSL上网。但 有些地区提供的ADSL相对带宽显得较小,例如64K/64K的线路,对于企业应用显然不足,不过申请光纤又比几条ADSL还来得贵,在这种情况下,利用 多WAN路由器汇聚多条ADSL线路,不失为一可行又省钱的方法。

    由于广域网端为企业上网唯一的路线,因此对于企业上网有决定性的重要。Qno侠诺的市场调查显示,现阶段很多企业对于无线宽带接入,例如3G或是WiMax都表示了相当的兴趣,希望能用无线接入作为有线接入的辅助,这或多或少也代表了企业对于广域网端接入的重视及期望。

    二、局域网端

    局域网端则是对内接到企业用户的线路,有些路由器本身有局域网端口,可下接交换机;有的网管则会将路由器先接到骨干交换机,再向下接到一般的交换 机。以上这两种作法均可,后者适合较大的吞吐量的应用情况,一般的企业应用,路由器的局域端口是可以随着带宽转发的。因此在硬件配置,这是较为简单的。

    Qno侠诺技术服务人员的经验指出,要进行一个好的安全网络的配置,IP的管理是顶重要的。IP就是计算机在互联网的地址,因此要能有效管理地址, 才能预防攻击或针对有问题的计算机加以管制。对于网管而言,在IP管理方面要注意的事项,主要为计算机采用固定IP地址、DHCP服务器发放固定IP、防 止未允许的计算机上网及群组管理等四个重要项目,以下分别进行说明:

    计算机采用固定IP地址:计算机采用固定IP地址,是最严密的配置方式。这个作法,必须要求用户在计算机中手动 键入IP地址相关数据。这样做的好处是每台机器的IP都必须是事先指定,没有事先指定的IP,则无法上网,外来的用户或是计算机不能轻易地通过企业网络上 网。不过对于用户而言,必须要设定固定IP,到其它场合又要重新设定,对于部份常需要移动的用户,例如业务人员或是高阶主管,造成不小的困扰。

    DHCP服务器发放固定IP:DHCP服务器的好处是用户无需在计算机上作任何设置,对于用户较方便。但是 DHCP的缺点是若不加以管制,随便一个用户也能进入企业的网络,也容易发动对内部的攻击,造成影响。因此对于企业而言,较好的方式是通过DHCP发放 IP地址,但同时限定计算机能取得的IP地址,以便进行管理。Qno侠诺路由器的IP/MAC绑定功能,即可以根据网管的配置,认明计算机的MAC地址发 放特定的IP,这样就可针对IP进行管理。同时IP/MAC绑定功能也可防止用户修改IP,以取得较高权限问题,错误的MAC/IP组合,将会被路由器 “封锁错误MAC地址”阻挡,这个功能也可防止ARP攻击。

    防止未允许的计算机上网:对于网管而言,未被管制的计算机,经常引发安全问题。有些用户会自行带入中毒的计算 机,甚至其它楼层用户通过无线网络进入公司网络。这样的情况,可通过防止未允许的计算机上网来解决。Qno侠诺的IP/MAC绑定功能中,提供“封锁不在 对应表列中MAC地址”功能,达到网管未配置的MAC地址完全无法上网的作用。

    图一

    图一:Qno侠诺路由器的IP/MAC绑定功能,网管可将用户的IP及MAC地址键入,这样可以达到使用DHCP服务时,每次发放固定IP给用户。另外“封锁错误MAC地址”及“封锁不在对应表列中MAC地址”则可提供更进阶的功能,提供进一层的安全保障。

    群组管理:除了IP/MAC绑定,可有效管制用户外,另外适当采用群组的功能,也能更方便的对用户加以管理。例如Qno侠诺提供的IP群组功能,就 能将不同的IP用户设为不同群组,例如企业高阶主管设为一组、业务部门设为一组、内部行政人员设为一组。不同群组的用户,适用不同的管制权限或是带宽管理 原则,这个功能可以大幅简化管理工作,也可避免管制时出现漏网之鱼的现象。

    图二

    图二:IP群组功能,可将不同IP用户分类为不同群组,并加以命名,通过群组的管理,一次达到全面性的管制功能。也可避免因为配置的漏失,而产生安全的漏洞。

    三、内部建置公开服务器

    以前,或许只有较大的企业才会设置公开的服务器,让外部的用户存取。但是信息化的普及让中小企业也可能架设不同的公开服务器给外部的用户。例如图文件交换、技术更新信息、报告缴交等都可通过架设公开服务器的方式达成。

    企业要提供公开的服务,必须要有一个固定的地址让互联网用户建立在服务器地址栏。一般的方式是使用IP地址或是域名来作为辨别,但是这两种方法对于 中小企业都较为昂贵,每个月的费用较高。还好DDNS的出现,可允许企业用动态IP,即使使用ADSL取得动态IP,也可让用户以记忆域名的方式来存取服 务器。Qno侠诺也提了动态域名DDNS的服务给企业用户,现正进行最后阶段的测试工作,将于近日内开放给Qno侠诺的用户,请读者拭目以待。

    以下针对不同的需要,说明内部建置公开服务器的配置,主要分为有固定公网IP、提供一个公开服务器及提供多个公开服务器等三种情况说明:

    有一个或多个固定公网IP,相对较高等级的安全性:若有多个固定IP,又想将服务器隔离到外网,得到最高的安全性,则可透过Qno侠诺路由器的硬件DMZ端口,连接到一个或多个服务器,这样完全隔离,外部用户网络封包完全不会进入内网,可得到最高的安全性。这种应用最安全,但是笔者发现对于网管来说也是最不熟悉的。

    有一个或多个固定公网IP,允许以内部服务器向外公开:有些应用希望服务器能很方便地被内网及外网的用户存取, 而又有固定公网IP可用时,则可采用One to one NAT的功能,将内网服务器与公网IP产生对应关系,这样这个服务器对于外网用户,就像公网服务器,而对内网用户,则像内网服务器一般。这种配置相当方 便,故十分普及,但由于没有适当的隔离,因此需要作一些带宽或是限制的防火墙设定,以增加安全性。

    使用DDNS提供多个公开服务器,需要较高安全性:企业若采用ADSL上网,则往往没有固定IP使用,必须申请 动态域名服务。Qno侠诺用户可向侠诺进行申请相关服务。虚拟服务器一次开放限定网络端口,因此对于不正常的端口要求,可以不予理会,相对安全性也较高。 这适合特定的服务器端口使用。采用虚拟服务器功能技术上,可以开放内部多个服务器。

    图三

    图三:虚拟服务器是以网络服务端口对应的方式,开放到内部的服务器上,由于只开放有限的端口,因此可得到较高的安全性。

    使用DDNS配合动态IP提供一个不特定端口公开服务器,安全性要求低:有些应用并没有特定端口,服务器会依应用的需要自行和客户端软件决定沟通端 口,这时就不能用虚拟服务器。典型的例子是视频监控,或远程数码摄像头,大多采用特殊的端口,这时只好把所有端口服务的要求,通过“内部DMZ服务器”功 能,转到该服务器去。这个功能是软件DMZ,不用连接到实体的DMZ口,而是指向一部内部服务器。但由于所有端口开放,安全性也较低,建议要设置对应的防 火墙管制规则才好。这个功能一个WAN口只能提供一个服务器使用。

    图四

    图四:DMZ服务器适合网络摄像头等,不确定端口的应用,但相对安全必须作对应的防火墙配置。

    以上针对广域网、局域网及开放服务器三方面,对中小企业安全路由器的功能,常遇到的一些问题,作了初步的介绍。相信对于企业网管,有相当的帮助。后续,我们还会根据用户需求,来谈谈中小企业安全路由器“配置及管理”相关的功能。

     

    展开全文
  • 企业信息安全建设小记

    千次阅读 2019-09-02 02:40:45
    企业信息安全建设是一个由外到内,由粗到细,由合规到自主的过程,企业安全建设一般也都伴随合规驱动、业务驱动、风险驱动三个过程,最终使企业人员形成认同安全的意识以及主动安全的意愿。企业安全是由...

    一、前言

    最近面试经常被问到企业安全建设,于是根据自己的经验及查询资料整理下思路。

    二、企业安全建设思路

    企业信息安全建设是一个由外到内,由粗到细,由合规到自主的过程,企业安全建设一般也都伴随合规驱动、业务驱动、风险驱动三个过程,最终使企业人员形成认同安全的意识以及主动安全的意愿。企业安全是由多方面组成,主要工作是来防范威胁、降低风险,涉及开展的工作包括终端安全管理、应用安全管理、主机安全管理、网络安全管理、数据安全管理、应急检测与保障、安全体系设计与维护、网络架构安全管理等

    • 合规驱动:建立基本的纵深安全防御体系,具备一定的安全防御能力,建立基本的信息安全制度,提供安全工作标准。
    • 业务驱动:提升业务安全问题测试发现、事件处理能力,制定统一安全规范。
    • 风险驱动:建立主动风险识别、弱点探测能力,全面提升安全管理、安全防御自动化能力。
    1. 终端安全管理:涉及终端安全管理策略优化及维护,终端病毒防护、补丁分发及软件管理,用户网络、邮件、USB管理等
    2. 应用安全管理:安全开发周期管理,开源框架及组件使用管理,应用系统日志、流量、威胁检测、传输存储、备份恢复管理;代码审计、漏洞扫描、渗透测试执行
    3. 主机安全管理 :涉及主机漏洞扫描、渗透测试、安全配置评估;主机日志收集、流量分析、安全检测
    4. 网络安全管理 :涉及漏洞扫描、安全配置评估、网络防护体系建设、安全区域划分,边界防护建立(防火墙、堡垒机、入侵防御、WAF等)
    5. 数据安全管理 :涉及数据的分类分级管控、敏感数据的安全处理及防护,数据备份恢复
    6. 安全监测及应急处置 :建立安全事件发现、溯源、处理流程,建立舆情分析、威胁收集的机制,形成安全事件应急预案
    7. 安全体系设计及维护:信息安全制度体系的发布,安全理念实施的落地,信息安全培训、宣传的实行

    三、安全建设实施

    企业安全实施需要结合企业的现状分析实施,主要是对企业系统进行风险性评估,确定安全风险级别,使用风险收益较高的方案,实现人力、财力的最大收益。企业安全建设主要是根据工作开展的紧迫性和易操作性进行分阶段规划实施。

    1、第一阶段

    企业安全建设第一阶段应当是外部风险防护,内容包括:资产信息梳理、专项安全检查、渗透测试 、安全评估与加固、蜜罐系统搭建,安全网络架构构建,安全预警及监测平台建设

    2、第二阶段

    第二阶段在第一阶段基础上,主要实现内部安全建设,可以针对内网安全、终端安全管理,网络安全架构、安全监控预警、安全应急管理、安全培训等进行建设

    3、第三阶段

    第三阶段应当加强web安全问题早期发现,系统上线变更管理、数据防泄漏等安全能力,提升安全体系管理与审计能力

    4、第四阶段

    主要加强安全体系管理、审计和考核管理,更加有效的帮助软件企业降低安全问题,提升对安全问题进行集中发现、管控及处理能力,实现安全主动防御以及增强追踪能力

    展开全文
  • 中国网络安全企业50强

    千次阅读 2016-01-23 14:57:33
    一、传统网络安全企业25强 (注:规模主要是指人员数量和收入,影响力主要是指行业用户的知名度、认可度和媒体曝光率) 企业产品与服务简介: (按拼音首字母排序) 安恒信息:Web应用安全、Web防火墙、数据库...
  • 提高企业内网安全的十大策略

    千次阅读 2020-05-27 10:11:33
    几乎所有企业对于网络安全的重视程度一下子提高了,纷纷采购防火墙等设备希望堵住来自Internet的不安全因素。然而,Intranet内部的攻击和入侵却依然猖狂。事实证明,公司内部的不安全因素远比外部的危害更恐怖。  ...
  • DevOps企业实践指南(8): 安全机制

    千次阅读 2017-08-28 19:37:57
    通过了解卡巴斯基实验室对于安全性相关的调查状况的解读,了解到了目前企业安全状况不容忽视的现状。同时阐述了随着DevOps持续集成和持续部署的加快,安全机制如何才能保证跟上快速的节奏,应该从那些角度着手,有...
  • Nacos配置安全最佳实践

    万次阅读 2021-03-23 10:52:46
    配置管理作为软件开发中重要的一环,肩负着连接代码和环境的职责,能很好的分离开发人员和维护人员的关注点。 Nacos的配置管理功能就很好地满足了云原生应用对于配置管理的需求:既能做到配置和代码分离,也能...
  • 互联网企业安全之端口监控

    千次阅读 2017-10-27 14:20:00
    安全人员来说,互联网公司在快速发展壮大的过程中,外网边界的管控容易出现照顾不全的现象。最初我们用Python+Nmap开发的外网端口监控系统,在公司边界扩大的过程中已经无法满足要求了,所以出现过一例因为运维...
  • 三级扩展安全要求 安全扩展要求 要求 安全控制点 具体内容 备注 云计算安全 安全物理环境 基础设施位置 应保证云计算基础设施位千中国境内。 安全通信网络 网络架构 a)应...
  • JBOSS安全配置

    千次阅读 2016-05-08 13:07:53
    JBOSS安全配置 思维导图: ![这里写图片描述](http://img.blog.csdn.net/20160508130618797)概念: JBoss应用服务器(JBoss AS)是一个被广泛使用的开源Java应用服务器。 它是JBoss企业中间件(JEMS)的一部分,...
  • WebSphere安全配置参考

    千次阅读 2016-12-07 19:22:25
    (2) 点击“其它属性”中的“映射安全性角色到用户/组”与开发人员确认协商,修改安全角色映射,保证“每个用户“、“所有已认证户”、“已映射的用户”、“已映射的组”进行安全的角色映射,没有赋予不必要的权限 ...
  • 企业运维安全管理实践的9大领域

    千次阅读 2019-07-22 18:45:59
    运维安全作为企业安全保障的基石,特别是互联网企业,它不同于Web安全、移动安全、或者业务安全,因为运维安全位于最底层,或涉及到服务器、网络设备。基础应用等,一旦出现安全问题,会直接威胁到服务器的安全。而...
  • 企业网络安全最常遇到的问题是什么?答案并非微不足道。基于网络安全评估的统计数据可能是关于这一复杂主题的最佳知识库。行业专家在开展这项活动方面具有扎实的背景,几乎每个企业IT环境都可能发现以下威胁: 1.电子...
  • 软件企业研发人员激励机制研究

    千次阅读 2015-04-02 14:32:11
    软件企业提高企业技术能力、增强竞争优势的一个关键环节是充分发挥研发人员的积极性和创造性。然而,许多软件企业往往缺乏对研发人员的有效激励,从而导致企业对研发人员的吸引力小,研发人员积极性低,最终造成人才...
  • 企业安全文化与建筑工程安全生产管理实践 来源:中国论文下载中心 [ 06-10-06 10:36:00 ] 作者:未知 编辑:studa2摘要:企业安全生产事故的发生原因是多方面的,主要有违反操作规程或劳动纪律;教育培训不够,...
  • 大话企业IT安全解决方案

    千次阅读 2017-06-02 13:54:03
    安全是个技术+管理(人、流程)的问题。 技术解决的层次1. 基础安全服务 (认证、授权、审计) 2. 基础设施层(IPS, WAF) 3. 软件层 3.1 OS 3.2 应用APP (协议、漏洞) 4.安全服务(服务开发、管理、运营) ...
  • 微信企业号开发 - 企业号配置

    千次阅读 2015-07-21 14:18:14
    微信企业号是微信为企业客户提供的移动服务,旨在提供企业移动应用入口。它可以帮助企业建立员工、上下游供应链与企业IT 系统间的连接。利用企业号,企业或第三方服务商可以快速、低成本的实现高质量的企业移动轻...
  • 等级保护2.0-大数据安全要求梳理

    千次阅读 2020-05-24 09:35:14
    GB/T 25070-2019 信息安全技术 网络安全等级保护安全设计技术要求 GB/T 37973-2019 信息安全技术 大数据安全管理指南 GB/T 37988-2019 信息安全技术 数据安全能力成熟度模型 其中,等级保护2.0特指22239。22239对...

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 129,617
精华内容 51,846
关键字:

企业安全人员配备要求