精华内容
下载资源
问答
  • 常用的局域网的网络拓扑有哪些种类?现在流行的是哪种结构?为什么早期的以太网选择总线拓扑结构而不是星形拓扑结构,但现在却改为使用星形拓扑结构? 星形网,总线网,环形网,树形网 当时很可靠的星形拓扑结构...

    常用的局域网的网络拓扑有哪些种类?现在最流行的是哪种结构?为什么早期的以太网选择总线拓扑结构而不是星形拓扑结构,但现在却改为使用星形拓扑结构?

    星形网,总线网,环形网,树形网 当时很可靠的星形拓扑结构较贵,人们都认为无源的总线结构更加可靠,但实践证明,连接有大量站点的总线式以太网很容易出现故障,而现在专用的ASIC芯片的使用可以讲星形结构的集线器做的非常可靠,因此现在的以太网一般都使用星形结构的拓扑。

    常用的局域网的网络拓扑有哪些种类?

    展开全文
  • 目录一、局域网的基本概念和体系结构局域网局域网拓扑结构星型拓扑结构总线型拓扑结构最常用)环形拓扑结构树型拓扑结构局域网传输介质局域网介质访问控制方法局域网的分类以太网令牌环网FDDI网(Fiber ...

    前言

    参考王道书。
    后续会进一步整理,包括添加笔记内容,标明参考资料。

    更新中。。。

    跳过目录

    一、局域网的基本概念和体系结构

    局域网概念

    局域网(Local Area Network,LAN)是指在某一区域内由多台计算机互联成的计算机组,使用广播信道

    特点:

    • 覆盖的地理范围较小(只在一个相对独立的局部范围内联,如一座或集中的建筑群内),站点数目有限。
    • 使用专门铺设的传输介质(双绞线、同轴电缆)进行连接,数据传输率高(10Mb/s ~ 10Gb/s)。
    • 通信时延短,误码率低,可靠性较高。
    • 各站为平等关系,共享传输信道。
    • 多采用分布式控制和广播式通信,能进行广播和组播。

    决定局域网的主要要素为:

    • 网络拓扑结构
    • 传输介质
    • 介质访问控制方法最重要,决定技术特性)

    局域网拓扑结构

    常见局域网拓扑结构主要有以下几类:

    • 星型拓扑结构
    • 环型拓扑结构
    • 总线型拓扑结构
    • 树型拓扑结构
    • 星型和总线型的复合结构

    1. 星型拓扑结构

    在这里插入图片描述

    中心节点是控制中心,任意两个节点阀的通信最多只需两步,传输速度快,并且网络构形简单、建网容易、便于控制和管理。

    但这种网络系统,网络可靠性低,网络共享能力差,有单点故障问题。

    2. 总线型拓扑结构(最常用)

    在这里插入图片描述

    网络可靠性高、网络节点间响应速度快、共享资源能力强、设备投入量少、成本低、安装使用方便,当某个工作站节点出现故障时,对整个网络系统影响小。

    3. 环形拓扑结构

    在这里插入图片描述

    系统中通信设备和线路比较节省。有单点故障问题;由于环路是封闭的,所以不便于扩充,系统响应延时长,且信息传输效率相对较低

    4. 树型拓扑结构

    在这里插入图片描述

    易于拓展,易于隔离故障,也容易有单点故障

    局域网传输介质

    • 有线局域网:双绞线、同轴电缆、光纤
    • 无线局域网:电磁波

    局域网介质访问控制方法

    1. CSMA/CD:常用于总线型局域网,也用于树型网络

    2. 令牌总线:常用于总线型局域网,也用于树型网络

      它是把总线型或树型网络中的各个工作站按一定顺序如按接口地址大小排列形成一个逻辑环。只有令牌持有者才能控制总线,才有发送信息的权力。

    3. 令牌环:用于环形局域网,如令牌环网

    局域网的分类

    1. 以太网

    以太网是应用最为广泛的局域网,包括标准以太网(10Mbps) 、快速以太网(100Mbps)、千兆以太网(1000 Mbps)和10G以太网,它们都符合IEEE 802.3系列标准规范。

    • 逻辑拓扑总线型物理拓扑星型或拓展星型
    • 使用 CSMA / CD
    • 无连接
    • 不可靠不进行编号不要求确认
    • IEEE 802.3

    2. 令牌环网

    物理上采用了星形拓扑结构,逻辑上是环形拓扑结构。已是“明日黄花”

    • IEEE 802.5

    3. FDDI网(Fiber Distributed Data Interface)

    光纤分布数字接口

    • 物理上采用了双环拓扑结构,逻辑上是环形拓扑结构。
    • IEEE 802.8

    4. ATM网(Asynchronous Transfer Mode)

    较新型的单元交换技术,使用53字节固定长度的单元进行交换。

    5. 无线局域网(Wireless Local Area Network,WLAN)

    • 采用IEEE 802.11标准。

    WLAN 和 Wi-Fi 的区别:Wi-Fi 是 WLAN 的一种应用。

    IEEE 802标准

    IEEE 802系列标准是IEEE 802 LAN/MAN 标准委员会制定的局域网、城域网技术标准(1980年2月成立)。其中最广泛使用的有以太网、令牌环、无线局域网等。这一系列标准中的每一个子标准都由委员会中的一个专门工作组负责。

    标准
    IEEE 802.3 以太网介质访问控制协议(CSMA/CD)及物理层技术规范
    IEEE 802.5 令牌环网(Token-Ring)的介质访问控制协议及物理层技术规范
    IEEE 802.8 光纤技术咨询组,提供有关光纤联网的技术咨询
    IEEE 802.11 无线局城网(WLAN)的介质访问控制协议及物理层技术规范

    在这里插入图片描述

    局域网工作层

    IEEE 802标准所描述的局域网参考模型对应OSI参考模型的数据链路层与物理层,它将数据链路层划分为逻辑链路层LLC层介质访控制MAC子层

    在这里插入图片描述

    习题:局域网工作层

    LLC子层

    • 负责数据链路层当中同传输媒体无关的部分

    LLC负责识别网络层协议,然后对它们进行封装。

    LLC报头告诉数据链路层一旦帧被接收到时,应当对数据包做何处理。

    为网络层提供服务:无确认无连接、面向连接、带确认无连接、高速传送。

    LLC子层的主要功能:

    • 建立和释放数据链路层的逻辑连接
    • 提供与高层的接口
    • 差错控制
    • 给帧加序号

    由于 TCP/IP 体系经常使用的局域网是 DIX Ethernet V2 而不是 802.3 标准中的几种局域网,因此现在 802 委员会制定的逻辑链路控制子层 LLC(即802.2 标准)的作用已经不大了。

    很多厂商生产的适配器上就仅装有 MAC 协议而没有 LLC 协议。

    习题:以太网给帧加序号

    MAC子层

    • 负责在物理层上的无差别通信

    MAC子层的主要功能:

    • 数据帧的封装/卸装
    • 帧的寻址和识别
    • 帧的接收与发送
    • 链路的管理
    • 帧的差错控制等

    MAC子层的存在屏蔽了不同物理链路种类的差异性。

    MAC子层的主要功能:

    • 组帧和拆帧
    • 比特差错检测
    • 寻址
    • 竞争处理

    习题:以太网给帧加序号

    适配器与MAC地址

    计算机与外界有局域网的连接是通过通信适配器(又称为网络接口板、网络接口卡NIC,network interface card)的。

    在这里插入图片描述

    现在不再使用单独网卡。

    • 适配器(网卡)上装有处理器和存储器(包括RAM和ROM)

    • ROM上有计算机硬件地址MAC地址(介质访问控制地址)。

    • 在局域网中,硬件地址又称为物理地址,或MAC地址。(实际上是标识符)

    在这里插入图片描述

    MAC地址

    • 每个适配器有一个全球唯一的48位二进制地址,前24位代表厂家(由IEEE规定),后24位厂家自己指定。
    • 常用6个十六进制数表示,如:02-60-8c-e4-b1-21。

    可以用MAC地址检查购买的设备是否是正品

    适配器检查 MAC 地址

    适配器从网络上每收到一个 MAC 帧就首先用硬件检查 MAC 帧中的 MAC 地址.

    • 如果是发往本站的帧则收下,然后再进行其他的处理。

    • 否则就将此帧丢弃,不再进行其他的处理。

    “发往本站的帧”包括以下三种帧:

    • 单播(unicast)帧(一对一)

    • 广播(broadcast)帧(一对全体)

    • 多播(multicast)帧(一对多)

    习题:【MAC地址

    二、以太网

    以太网概述

    以太网(Ethernet)指的是由Xerox公司创建并由Xerox, Intel和DEC公司联合开发的基带总线局域网规范,是当今现有局域网采用的最通用的通信协议标准。

    以太网使用CSMA/CD技术(对于半双工通信;全双工则不使用CSMA/CD)。

    以太网在局域网各种技术中占统治性地位:

    1. 造价低廉(以太网网卡不到100块)
    2. 是应用最广泛的局域网技术
    3. 比令牌环网、ATM网便宜,简单
    4. 满足网络速率要求:10Mb/s~10Gb/s

    习题:以太网使用的协议

    以太网两个标准

    • DIX Ethernet V2:第一个局域网产品(以太网)规约。
    • IEEE 802.3:IEEE 802委员会802.3工作组制定的第一个IEEE的以太网标准。(帧格式有一丢丢改动)

    由于DIX Ethernet V2 标准和 IEEE 802.3 标准差别很小,可以认为:802.3局域网 ⇔ 以太网

    严格来说,以太网是指符合 DIX Ethernet V2 标准的局域网。


    以太网提供的服务

    以太网提供无连接不可靠的服务

    • 无连接:发送方和接收方之间无“握手过程”。
    • 不可靠:不对发送方的数据帧编号,接收方不向发送方进行确认,差错帧直接丢弃,差错纠正由高层负责。

    这样做的理由是局域网信道的质量很好,因信道质量产生差错的概率是很小的。

    以太网提供的服务是不可靠的交付,即尽最大努力的交付。

    以太网只实现无差错接收,不实现可靠传输。

    习题:以太网提供的服务

    以太网编码

    以太网发送的数据都使用曼彻斯特编码
    在这里插入图片描述

    习题:以太网自同步能力

    以太网种类

    • 10Mb/s Ethernet(以太网)
    • 100Mb/s Ethernet(快速以太网)
    • 1000Mb/s(1GMb/s)Ethernet(千兆以太网)
    • 10000Mb/s Ethernet(TB级位的以太网)

    以太网的通讯访问规范

    每一种以太网又根据不同的物理介质,形成多种物理子标准,形成一个IEEE802.3标准系列;但无论哪一种Ethernet,其MAC层均采用“争用型”的介质访问控制协议,即CSMA/CD协议

    • 使用 CSMA/CD 协议的以太网不能进行全双工通信而只能进行半双工通信(双向交替通信)。

    • 每个站在发送数据之后的一小段时间内,存在着遭遇碰撞的可能性。

    • 这种发送的不确定性使整个以太网的平均通信量远小于以太网的最高数据率。

    以太网争用期

    • 考虑到转发器等其他各种因素以太网取51.2us为征用期长度

    • 10Mbps以太网最小帧长为512bits(64bytes)

    最短有效帧长

    如果发生冲突,就一定是在发送的前 64 字节之内。

    由于一检测到冲突就立即中止发送,这时已经发送出去的数据一定小于 64 字节。

    以太网规定了最短有效帧长为 64 字节,凡长度小于 64 字节的帧都是由于冲突而异常中止的无效帧

    以太网传输介质与拓扑结构的发展

    传输介质

    发展:

    • 粗同轴电缆 → 细同轴电缆 → 双绞线+集线器

    常用传输介质有4种:

    • 粗同轴电缆
    • 细同轴电缆
    • 双绞线
    • 光纤

    各种传输介质的适用情况

    参 数 10BASE5 10BASE2 10BASE-T 10BASE-FL
    传输介质 粗同轴电缆 细同轴电缆 非屏蔽双绞线 光纤对(850nm)
    编码 曼彻斯特编码 曼彻斯特编码 曼彻斯特编码 曼彻斯特编码
    拓扑结构 总线形 总线形 星形 点对点
    最大段长 500m 185m 100m 200m
    最多结点数目 100 30 2 2
    • BASE 前面的数字代表数据率,单位为Mb/s
    • "BASE"指介质上的信号为基带信号(即基带传输,采用曼彻斯特编码)
    • 后面的 5 或 2 表示每段电缆的最长长度为500m或200m(实际为185m)
    • T表示双绞线
    • F表示光纤

    习题:【传输介质的最大长度】、【使用双绞线的以太网】、【以太网使用的传输介质】、【100BASE-T使用的传输介质

    拓扑结构

    物理拓扑:总线型 → 星型

    使用集线器的以太网在逻辑上仍是一个总线网各站共享逻辑上的总线,使用的还是CSMA/CD协议。

    • 以太网拓扑:逻辑线型,物理型。

    集线器是使用电子器件来模拟实际电缆线的工作,因此整个系统仍然像一个传统的以太网那样运行。

    集线器很像一个多接口的转发器,工作在物理层。
    在这里插入图片描述
    具有三个接口的集线器:
    在这里插入图片描述

    习题:以太网拓扑结构以太网使用的传输介质

    10BASE-T以太网

    10BASE-T是传送基带信号的双绞线以太网,T 表示采用双绞线,现在 10BASE-T 采用的是无屏蔽双绞线(UTP) ,传输速率是10Mb/s

    在这里插入图片描述

    • 物理上采用型拓扑,逻辑总线型,每段双绞线最长为100m
    • 采用曼彻斯特编码
    • 采用CSMA/CD介质访问控制。

    以太网MAC帧

    最常用MAC帧是以太网V2的格式。

    以太网V2的格式:
    在这里插入图片描述

    • 目的地址:6字节
      • 单播地址
      • 广播地址
      • 多播地址
    • 源地址:6字节
    • 类型:2字节
      指明网络层所用协议
    • 数据:46-1500字节(MTU:最大传输单元,Maximum Transmission Unit)

    为什么是46:以太网使用CSMA/CD协议,要求最短帧长为 64B,64B - 6B - 6B - 2B - 4B = 46B

    (拓展)为什么是1500:什么是MTU?为什么MTU值普遍都是1500?

    • FCS:CRC循环冗余检验的帧检验序列

    注:

    • Q:为什么只有帧开始定界符,没有帧结束定界符?
      A:因为以太网使用的编码形式是曼彻斯特编码,每个bit内都会有两个码元,发送数据时就会感受到变化,不发送数据时则电压没有变化,可以识别。

    与IEEE 802.3的区别:

    1. 第三个字段是长度/类型
    2. 当长度/类型字段值小于0x0600时,数据字段必须装入LLC子层。

    无效的MAC帧

    • 数据字段的长度与长度字段的值不一致;

    • 帧的长度不是整数个字节;

    • 用收到的帧检验序列 FCS 查出有差错;

    • 数据字段的长度不在 46 ~ 1500 字节之间(有效的 MAC 帧长度为 64 ~ 1518 字节之间)。

    对于检查出的无效 MAC 帧就简单地丢弃。以太网不负责重传丢弃的帧。


    高速以太网

    速率 ≥ 100Mb/s 的以太网称为高速以太网。

    1. 100BASE-T以太网

    • 双绞线上传送100Mb/s基带信号星型拓扑以太网,仍使用IEEE802.3的CSMA/CD协议。

    • 也称快速以太网

    • 通过保持最短帧长不变,减小网络电缆长度来提高数据率

    • 支持全双工和半双工,可在全双工方式下工作而无冲突(全双工方式下不使用CSMA/CD协议。
      在这里插入图片描述

    无冲突:交换机可以隔离冲突域。

    习题:快速以太网提高数据率的方式

    2. 吉比特以太网

    • 光纤或双绞线上传送1Gb/s信号。

    • 支持全双工和半双工,可在全双工方式下工作而无冲突。

    • 半双工方式下使用CSMA/CD协议,全双工方式下不使用

    • 与 10BASE-T 和 100BASE-T 技术向后兼容。

    1000BASE-T以太网
    • 使用4对5类线UTP

    • 仍然保持最小帧长为64字节(512bit),最大长度为100m

    载波延伸

    • 将不足512字节(1720bit)的帧填充至512字节。

    分组突发

    • 当多个短帧发送时,填充第一个帧,后续的帧保持最小间隔发送,但不填充。

    3. 10吉比特以太网

    • 10吉比特以太网在光纤上传送10Gb/s信号

    • 帧格式与 10Mb/s、100Mb/s、1Gb/s以太网帧格式相同

    • 只支持全双工,无争用问题。

    习题:高速以太网工作方式

    三、IEEE 802.11无线局域网

    IEEE 802.11

    IEEE 802.11是无线局域网通用的标准,它是由IEE所定义的无线网络通信的标准。

    在这里插入图片描述

    Q:Wi-Fi 和无线局域网(WLAN)的区别?
    A:Wi-Fi是无线局域网下辖的一种标准;无线局域网的覆盖范围比 Wi-Fi 大得多

    802.11的MAC帧头格式

    在这里插入图片描述

    • 地址1~4按照不同帧格式填入地址不同

    WDS(无线分布式系统)帧格式:
    在这里插入图片描述

    • 地址1:接收端(RA)
    • 地址2:发送端(TA)
    • 地址3:目的地址(DA)
    • 地址4:源地址(SA)

    例:移动设备(手机)A在基站AP1下,移动设备B在基站AP2下,A向B发送信息,则:

    • 地址1:MAC(AP2)
    • 地址2:MAC(AP1)
    • 地址3:MAC(B)
    • 地址4:MAC(A)

    四种帧类型:

    功能 To Ds From DS Address1 (接收端) Address2 (发送端) Address3 Address4
    IBSS 0 0 DA SA RA(BSSID) 未使用
    To AP (基础结构型) 1 0 RA(BSSID) SA DA 未使用
    From AP (基础结构型) 0 1 DA RA(BSSID) SA 未使用
    WDS (无线分布式系统) 1 1 RA(BSSID) TA DA SA

    习题:【帧头部格式

    无线局域网的分类

    • 有固定基础设施无线局域网
    • 无固定基础设施无线局域网的自组织网络

    1. 有固定基础设施无线局域网

    在这里插入图片描述

    服务集标识符
    在这里插入图片描述

    2. 无固定基础设施无线局域网的自组织网络

    在这里插入图片描述

    习题

    1、以太网的MAC协议提供的是(  )。

      A. 无连接的不可靠服务  B. 无连接的可靠服务
      C. 有连接的可靠服务   D. 有连接的不可靠服务


    知识点:【以太网提供的服务


    答案:A
    解析:
      考虑到局域网信道质量好,以太网采取了两项重要的措施来使通信更简单:①采用无连接的工作方式;②不对发送的数据帧进行编号,也不要求对方发回确认。因此,以太网提供的服务是不可靠的服务,即尽最大努力的交付。差错的纠正由高层完成。
    无连接无编号无确认不可靠


    2、以下关于以太网的说法中,正确的是(  )。

      A. 以太网的物理拓扑是总线形结构
      B. 以太网提供有确认的无连接服务
      C. 以太网参考模型一般只包括物理层和数据链路层
      D. 以太网必须使用CSMA/CD协议


    知识点:【以太网拓扑结构】、【以太网提供的服务】、【局域网工作层】、【以太网使用的协议


    答案:C
    解析:
      A:以太网的逻辑拓扑是总线形结构,物理拓扑是星形拓展星形结构,A错误。
      B:以太网 无连接无编号无确认不可靠,B错误。
      C:局域网仅工作在 OSI 的物理层和数据链路层;广域网工作在OSI的下三层;以太网是局域网的一种实现形式,C正确。
      D:只有当以太网工作于半双工方式下时,才需要 CSMA/CD 协议来应对冲突问题。速率小于等于 1Gb/s 的以太网可以工作于半双工或全双工方式,而速率大于等于 10Gb/s 的以太网只能工作于全双工方式下,因此没有争用问题,不使用 CSMA/CD 协议,D错误。


    3、下列以太网中,采用双绞线作为传输介质的是(  )。

      A.10BASE-2  B.10BASE-5
      C.10BASE-T  D.10BASE-F


    知识点:【以太网常用传输介质


    答案:C
    解析:
      BASE 前面的数字代表数据率,单位为Mb/s;
      "BASE"指介质上的信号为基带信号(即基带传输,采用曼彻斯特编码);
      后面的 5 或 2 表示每段电缆的最长长度为500m或200m(实际为185m);
      T表示双绞线;
      F表示光纤。


    4、如果使用5类UTP来设计一个覆盖范围为200m的10BASE-T以太网,那么需要采用的设备是(  )。

      A.放大器  B. 中继器  C. 网桥  D.路由器


    知识点:【以太网常用传输介质】、【中继器 / 放大器


    答案:B
    解析:
      5类无屏蔽双绞线(UTP)所能支持的最大长度是100m,因此若要覆盖范围为200m的以太网,则必须延长UTP所支持的长度。大多数以太网采用基带传输。
      放大器是用来加强宽带信号(用于传输模拟信号)的设备;
      中继器是用来加强基带信号(用于传输数字信号)的设备。


    5、每个以太网卡都有自己的时钟,每个网卡在互相通信时为了知道什么时候一位结束、下一位开始,即具有同样的频率,它们采用了(  )。

      A. 量化机制    B. 曼彻斯特机制
      C. 奇偶校验机制  D. 定时令牌机制


    知识点:【以太网编码】、【曼彻斯特编码


    答案:B
    解析:
      以太网使用曼彻斯特编码。曼彻斯特编码提取每个比特中间的电平跳变作为收发双方的同步信号,无须额外的同步信号,因此是一种"自含时钟编码"的编码方式。


    6、以下关于以太网地址的描述,错误的是(  )。

      A. 以太网地址就是通常所说的MAC地址
      B. MAC地址又称局域网硬件地址
      C. MAC地址是通过域名解析查得的
      D. 以太网地址通常存储在网卡中


    知识点:【适配器与MAC地址


    答案:C
    解析:
      域名解析用于把主机名解析成对应的IP地址,它不涉及MAC地址。
      实际上,MAC地址通常是通过ARP协议查得的。


    7、同一局域网中的两个设备具有相同的静态MAC地址时,会发生(  )。

      A. 首次引导的设备排他地使用该地址,第二个设备不能通信
      B. 最后引导的设备排他地使用该地址,另一个设备不能通信
      C. 在网络上的这两个设备都不能正确通信
      D. 两个设备都可以通信,因为它们可以读分组的整个内容,知道哪些分组是发给它们的,而不是发给其他站的


    答案:C
    解析:
      使用静态地址的系统中,如果有重复的硬件地址,那么这两个设备都不能正常通信。原因是:
      1) 目的MAC地址等于本机MAC地址的帧是不会被发送到网络上去的;
      2) 其他设备的用户发送给一个设备的帧也会被另一个设备接收,其中必有一个设备必须处理不属于本设备的帧,浪费了资源;
      3) 第三,正确实现的ARP软件都会禁止把同一个MAC地址绑定到两个不同的IP地址,这就使得具有相同MAC地址的设备上的用户在会话时都发生时断时续的现象。


    8、IEEE 802.3标准规定,若采用同轴电缆作为传输介质,在无中继的情况下,传输介质的最大长度不能超过(  )。

      A. 500m  B. 200m  C. 100m  D. 50m


    知识点:【以太网常用传输介质


    答案:A
    解析:
       以太网常用的传输介质有4种:粗缆、细缆、双绞线和光纤。同轴电缆分 50Ω基带电缆和75Ω宽带电缆两类。基带电缆又分细同轴电缆和粗同轴电缆。
      10Base5:粗缆以太网,数据率为10Mb/s,每段电缆最大长度为500m;使用特殊的收发器连接到电缆上,收发器完成载波监听和冲突检测的功能。
      10Base2:细缆以太网,数据率为10Mb/s,每段电缆最大长度为185m;使用BNC连接器形成T形连接,无源部件。


    9、下面4种以太网中,只能工作在全双工模式下的是(  )。
      A. 10BASE-T以太网  B. 100BASE-T以太网
      C. 吉比特以太网    D. 10吉比特以太网


    知识点:【10吉比特以太网


    答案:D
    解析:
       只有10吉比特以太网只工作在全双工方式下,因此没有争用问题,也不使用CSMA/CD协议;且它只使用光纤作为传输介质。


    10、802.3标准定义的以太网中,实现"给帧加序号"功能的层次是(  )。

      A. 物理层           B. 介质访问控制子层(MAC)
      C. 逻辑链路控制子层(LLC)  D. 网络层


    知识点:【LLC子层】、【MAC子层


    答案:C
    解析:
       A:物理层的主要功能是:信号的编码和译码、比特的接收和传输;
       B:MAC子层的主要功能是:组帧和拆帧、比特差错检测、寻址、竞争处理;
       C:LLC子层的主要功能是:建立和释放数据链路层的逻辑连接、提供与高层的接口、差错控制、给帧加序号。
       D:以太网没有网络层。


    11、快速以太网仍然使用CSMA/CD协议,它采用(  )而将最大电缆长度减少到100m的方法,使以太网的数据传输率提高至100Mb/s。

      A. 改变最短帧长    B. 改变最长帧长
      C. 保持最短帧长不变  D. 保持最长帧长不变


    知识点:【快速以太网


    答案:C
    解析:
       快速以太网使用的方法是保持最短帧长不变,将一个网段的最大长度减少到100m,以提高以太网的数据传输率。


    12、无线局域网不使用CSMA/CD而使用CSMA/CA的原因是,无线局域网(  )。

      A. 不能同时收发,无法在发送时接收信号
      B. 不需要在发送过程中进行冲突检测
      C. 无线信号的广播特性,使得不会出现冲突
      D. 覆盖范围很小,不进行冲突检测不影响正确性


    答案:B
    解析:
      无线局域网不能简单地使用CSMA/CD协议,特别是碰撞检测部分,原因如下:
      1) 在无线局域网的适配器上,接收信号的强度往往远小于发送信号的强度,因此若要实现碰撞检测,那么硬件上的花费就会过大;
      2) 在无线局域网中,并非所有站点都能听见对方,由此引发了隐蔽站和暴露站问题,而"所有站点都能够听见对方"正是实现CSMA/CD协议必备的基础。

    并不理解。。。


    13、在下图所示的网络中,若主机H发送一个封装访问 Internet 的IP分组的 IEEE802.11数据帧 F,则帧 F 的地址1、地址2和地址3分别是(  )。
    在这里插入图片描述

      A. 00-12-34-56-78-9a,00-12-34-56-78-9b,00-12-34-56-78-9c
      B. 00-12-34-56-78-9b,00-12-34-56-78-9a,00-12-34-56-78-9c
      C. 00-12-34-56-78-9b,00-12-34-56-78-9c,00-12-34-56-78-9a
      D. 00-12-34-56-78-9a,00-12-34-56-78-9c,00-12-34-56-78-9b


    知识点:【802.11的MAC帧头格式


    答案:B
    解析:
      IEEE 802.11数据帧有4种子类型,分别是IBSS、From AP、To AP和WDS。这里的数据帧F从笔记本电脑发送到接入点(AP),属于To AP子类型:帧地址1是RA(BSSID),地址2是SA,地址3是DA。
      RA是Receiver Address 的缩写
      BSSID是 Basic Aervice Set IDentifier 的缩写
      SA是 Source Address 的缩写
      DA是 Destination Address 的缩写。

      因此地址1是AP的MAC,地址2是H的MAC,地址3是R的MAC,选B。


    14、在一个以太网中,有A、B、C、D四台主机,若A向B发送数据,则(  )。

      A. 只有B可以接收到数据
      B. 四台主机都能接收到数据
      C. 只有B、C、D可以接收到数据
      D. 四台主机都不能接收到数据


    答案:B
    解析:
      在以太网中,如果一个结点要发送数据,那么它将以"广播"方式把数据通过作为公共传输介质的总线发送出去,连在总线上的所有结点(包括发送结点)都能"收听"到发送结点发送的数据信号。


    15、100BASE-T快速以太网使用的导向传输介质是(  )。
      A. 双绞线   B. 单模光纤
      C. 多模光纤  D. 同轴电缆


    知识点:【以太网传输介质


    答案:B
    解析:
      在以太网中,如果一个结点要发送数据,那么它将以"广播"方式把数据通过作为公共传输介质的总线发送出去,连在总线上的所有结点(包括发送结点)都能"收听"到发送结点发送的数据信号。


    展开全文
  • 拓扑结构中,全连接型对于点对点通信是理想,但由于连接数接近节点数平方倍,所以实际上是行不通。 广域网中常见互联拓扑是:树形、不规则型。局域网中则常用:星型、环型、总线型等。   1.总线型...

     

    通信子网中转发节点的互联模式叫做子网的拓扑结构

     

    拓扑结构中,全连接型对于点对点的通信是最理想的,但由于连接数接近节点数的平方倍,所以实际上是行不通的。

    广域网中常见的互联拓扑是:树形、不规则型。局域网中则常用:星型、环型、总线型等。

     

    1.总线型拓扑 :
    这里写图片描述 
     

    如图1.4  总线拓扑结构是将网络中的所有设备通过相应的硬件接口直接连接到公共总线上。

    结点之间按广播方式通信,一个结点发出的信息,总线上的其它结点均可“收听”到。

    在总线结构中,总线有一定的负载能力,因此,总线长度有一定限制,一条总线也只能连接一定数量的结点。 

    优点:结构简单、布线容易、可靠性较高,易于扩充是局域网常采用的拓扑结构

    缺点:所有的数据都需经过总线传送,总线成为整个网络的瓶颈;出现故障诊断较为困难。最著名的总线拓扑结构是以太网

    适用于总线型拓扑的传输介质主要是同轴电缆,分为基带同轴电缆和宽带同轴电缆。

    总线两端连接的器件称为端结器(末端阻抗匹配器、或终止器)。主要与总线进行阻抗匹配,最大限度吸收传送端部的能量,避免信号反射回总线产生不必要的干扰。 

    对于总线这种多点介质,必须考虑信号平衡问题。任意一对设备间传输的信号强度必须调整到一定的范围;一方面发送器发出的信号不能太大,否则会产生有害的谐波,使接受电路无法工作;另一方面,经过一定距离的传播衰减后,到达接收端的信号必须足够大,能驱动接收器电路还要有一定的信噪比。

     

     

     

    2.环型拓扑:
    这里写图片描述

     

      如图1.6  环形拓扑结构各结点通过通信线路组成闭合回路。

    环中数据只能单向传输。发送端发出的数据,延环绕行一周后,回到发送端,由发送端将其从环上删除。任何一个节点发出的数据都可以被环上的其他节点接收到。

    环形网特点是:信息在网络中沿固定方向流动,两个结点间仅有唯一的通路,大大简化了路径选择的控制;某个结点发生故障时,可以自动旁路,可靠性较高。由于信息是串行穿过多个结点环路接口,当结点过多时,影响传输效率,使网络响应时间变长。但当网络确定时,其延时固定,实时性强;。 

    优点:结构简单,容易实现,适合使用光纤,传输距离远,传输延迟确定。

    缺点:环网中的每个节点或连接节点的通信线路都有可能成为网络可靠性的瓶颈。当网络中的任何一个节点出现故障都可能会造成网络的瘫痪。另外,在这种由于环路封闭的拓扑结构,节点的加入和拆除过程比较复杂,故扩充不方便,另外故障诊断也较困难。

    环型拓扑也是局域网中常用的一种拓扑形式。最著名的环形拓扑结构网络是令牌环网(Token Ring)令牌环(Token-Ring)是定义在IEEE 802.5标准中的一种局域网接入方式。常用于IBM系统

     

    3星型拓扑 
    这里写图片描述 
      如图1.5,星型拓扑中有一个中心节点,其他各节点通过各自的线路与中心节点相连,形成辐射型结构。各节点间的通信必须通过中心节点的作用。
      星型拓扑的网络具有结构简单、易于建网和易于管理等特点。但这种结构要耗费大量的电缆,同时中心节点的故障会直接造成整个网络的瘫痪。星型拓扑也经常应用于局域网中。 
      星型布局是以中央结点为中心与各结点连接而组成的,各结点与中央结点通过点与点方式连接,中央点执行集中式通信控制策略,因此中央结点相当复杂,负担也重。 
      目前流行的PBX就是星型拓扑结构的典型实例,如图1.5(右)所示。 
      以星型拓扑结构组网,其中任何两个站点要进行通信都必须经过中央结点控制。

    中央结点主要功能有 :
      1) 为需要通信的设备建立物理连接 
      2) 为两台设备通信过程中维持这一通路 
      3) 在完成通信或不成功时,拆除通道 
      在文件服务器/工作站(File Server/Workstation )局域网模式中,中心点为文件服务器,存放共享资源。由于这种拓扑结构,中心点与多台工作站相连,为便于集中连线,目前多采用集线器(HUB)。 
      

    星型拓扑结构特点:网络结构简单,便于管理、集中控制, 组网容易。网络延迟时间短,误码率低,网络共享能力较差,通信线路利用率不高,中央节点负担过重,可同时连双绞线、同轴电缆及光纤等多种媒介。 

    树型拓扑结构可以看作成星型拓扑的一种扩展,也称扩展星型拓扑。 
      
     

     

    展开全文
  • 一.局域网传输介质  局域网常用的传输介质是同轴...拓扑结构a:星型结构这种结构是目前在局域网中应用得最为普遍的一种,在企业网络中几乎都是采用这一方式。星型网络几乎是Ethernet(以太网)网络专用,它是因...

    一.局域网传输介质

      局域网中常用的传输介质是同轴电缆、双绞线、光纤和无线通信信道。过去同轴电缆的性价比是最好的。

    目前中高速的局域网中都采用双绞线作为传输介质,在远距离传输中使用光纤传输,在有移动站点的局域网

    中,则采用无线通信技术。 

    二.拓扑结构

    a:星型结构 
    这种结构是目前在局域网中应用得最为普遍的一种,在企业网络中几乎都是采用这一方式。星型网络几乎是Ethernet(以太网)网络专

    用,它是因网络中的各工作站节点设备通过一个网络集中设备(如集线器或者交换机)连接在一起,各节点呈星状分布而得名。这类网络

    目前用的最多的传输介质是双绞线,如常见的五类线、超五类双绞线等。

    这种拓扑结构网络的基本特点主要有如下几点:

    (1)容易实现:它所采用的传输介质一般都是采用通用的双绞线,这种传输介质相对来说比较便宜,如目前正品五类双绞线每米也仅1.5

    元左右,而同轴电缆最便宜的也要2.00元左右一米,光缆那更不用说了。这种拓扑结构主要应用于IEEE 802.2、IEEE 802.3标准的以太局域网中; 
    (2)节点扩展、移动方便:节点扩展时只需要从集线器或交换机等集中设备中拉一条线即可,而要移动一个节点只需要把相应节点设备

    移到新节点即可,而不会像环型网络那样"牵其一而动全局";

    (3)维护容易;一个节点出现故障不会影响其它节点的连接,可任意拆走故障节点;

    (4)采用广播信息传送方式:任何一个节点发送信息在整个网中的节点都可以收到,这在网络方面存在一定的隐患,但这在局域网中使

    用影响不大;

    (5)网络传输数据快:这一点可以从目前最新的1000Mbps到10G以太网接入速度可以看出。 

    b:环型结构 
    这种结构的网络形式主要应用于令牌网中,在这种网络结构中各设备是直接通过电缆来串接的,最后形成一个闭环,整个网络发送的信息

    就是在这个环中传递,通常把这类网络称之为"令牌环网"。

    实际上大多数情况下这种拓扑结构的网络不会是所有计算机真的要连接成物理上的环型,一般情况下,环的两端是通过一个阻抗匹配器来

    实现环的封闭的,因为在实际组网过程中因地理位置的限制不方便真的做到环的两端物理连接。

    这种拓扑结构的网络主要有如下几个特点:
    (1)这种网络结构一般仅适用于IEEE 802.5的令牌网(Token ring network),在这种网络中,"令牌"是在环型连接中依次传递。所用的

    传输介质一般是同轴电缆。

    (2)这种网络实现也非常简单,投资最小。可以从其网络结构示意图中看出,组成这个网络除了各工作站就是传输介质--同轴电缆,以及

    一些连接器材,没有价格昂贵的节点集中设备,如集线器和交换机。但也正因为这样,所以这种网络所能实现的功能最为简单,仅能当作

    一般的文件服务模式;

    (3)传输速度较快:在令牌网中允许有16Mbps的传输速度,它比普通的10Mbps以太网要快许多。当然随着以太网的广泛应用和以太网

    技术的发展,以太网的速度也得到了极大提高,目前普遍都能提供100Mbps的网速,远比16Mbps要高。

    (4)维护困难:从其网络结构可以看到,整个网络各节点间是直接串联,这样任何一个节点出了故障都会造成整个网络的中断、瘫痪,

    维护起来非常不便。另一方面因为同轴电缆所采用的是插针式的接触方式,所以非常容易造成接触不良,网络中断,而且这样查找起来非

    常困难,这一点相信维护过这种网络的人都会深有体会。

    (5)扩展性能差:也是因为它的环型结构,决定了它的扩展性能远不如星型结构的好,如果要新添加或移动节点,就必须中断整个网

    络,在环的两端作好连接器才能连接。

    c:总线型结构

    这种网络拓扑结构比较简单,总线型中所有设备都直接与采用一条称为公共总线的传输介质相连,这种介质一般也是同轴电缆(包括粗缆

    和细缆),不过现在也有采用光缆作为总线型传输介质的,如ATM网、Cable Modem所采用的网络等都属于总线型网络结构。

    这种结构具有以下几个方面的特点:

    (1)组网费用低:从示意图可以这样的结构根本不需要另外的互联设备,是直接通过一条总线进行连接,所以组网费用较低;

    (2)这种网络因为各节点是共用总线带宽的,所以在传输速度上会随着接入网络的用户的增多而下降;

    (3)网络用户扩展较灵活:需要扩展用户时只需要添加一个接线器即可,但所能连接的用户数量有限;

    (4)维护较容易:单个节点(每台电脑或集线器等设备都可以看作是一个节点)失效不影响整个网络的正常通信。但是如果总线一断,

    则整个网络或者相应主干网之方法断了。

    (5)这种网络拓扑结构的缺点是一次仅能一个端用户发送数据,其它端用户必须等待到获得发送权。

    三.介质访问控制方法

    将传输介质的频带有效地分配给网上各结点的方法称为介质访问控制方法。介质访问控制方法是局域网最重要的一项基本技术,对局域网

    体系结构、工作过程和网络性能产生决定性影响。介质访问控制方法主要是解决介质使用权的算法或机构问题,如何使众多用户能够合理

    而方便地共享通信介质资源,从而实现对网络传输信道的合理分配。

      介质访问控制方法的主要内容有两个方面:一是要确定网络上每一个结点能够将信息发送到介质上去的特定时刻;二是要解决如何对

    共享介质访问和利用加以控制。常用的介质访问控制方法有三种:总线结构的带冲突检测的载波侦听多路访问CSMA/CD方法、环型结构

    的令牌环(Token Ring)访问控制方法和令牌总线(Token Bus)访问控制方法。

    转载于:https://www.cnblogs.com/2013110162hmh/p/4578997.html

    展开全文
  • 其中具体描绘了校园网的网络拓扑图,交换机的选择和配置主要讲述了核心交换机、汇聚层交换机、接入层交换机和路由器、防火墙的说明和配置。再配置校园网络的服务器包括邮件服务器、www服务器、FTP服务器、DNS服务器...
  • 局域网、广域网、无限无限局域网WLAN局域网的类型/局域网...这种分类方法反映的是网络采用的哪种拓扑结构,是最常用的分类方法。 2、按传输介质分类:局域网上常用的传输介质有同轴电缆、双绞线、光缆等,因此可以氢局
  • 目前,计算机局域网常用的访问控制方式有三种,分别用于不同的拓扑结构:带有冲突检测的载波侦听多路访问法(CSMA/CD),令牌环访问控制法(Token Ring),令牌总线访问控制法(token bus). 1 CSMA/CD 早的CSMA方法起源...
  • 局域网分布范围小,容易管理与配置,拓扑结构组成简洁,速度快,延迟小,故它是应用广泛的计算机网络类型。 以太网IEEE 802.3(IEEE,Institute of Electrical and Electronics Engineers)标准是最常用的
  • 事先说明,本篇文章偏长,全程干货分享,希望对各位有所...根据拓扑结构:计算机网络可以分为总线型网、环型网、星型网和格状网。 根据覆盖范围:计算机网络可以分为广域网、城域网、局域网和个域网。 网络可以划分成
  • 1、局域网常用的拓扑结构主要有星型、 环形 、总线型三种。 2 、在当前的网络系统中,由于网络覆盖面积的大小、技术条件和工作环境不同,通常分为广域网、 局域网 、和城域网三种。 3、常用的通信介质主要...
  • Linux网络设备驱动(一)

    2016-01-10 10:50:55
    以太网基础理论以太网是局域网的一种,它使用载波监听多路访问及冲突检测技术(CSMA/CD),并以10M/S的速率运行在多种类型的电缆上,常用的网卡芯片有DM9000、DM9161、CS8900芯片。以太网的拓扑结构有总线型和星型,...
  • 计算机网络1.0.docx

    2020-07-08 17:47:09
    10BASE-T标准规定的网络拓扑结构是( ),网络速率是( ),网络所采用的网络介质是( ),信号是( )信号。 我的答案: 第一空: 星型 第二空: 100Mbps 第三空: 双绞线 第四空: 基带 2 宽带网络是具有较高传输...
  • 其中具体描绘了校园网的网络拓扑图,交换机的选择和配置主要讲述了核心交换机、汇聚层交换机、接入层交换机和路由器、防火墙的说明和配置。再配置校园网络的服务器包括邮件服务器、www服务器、FTP服务器、DNS服务器...
  •  (52)在以下认证方式中,最常用的认证方式是  A)基于帐户名/口令认证 B) 基于摘要算法认证 C) 基于PKI认证 D)基于数据库认证  Key: A  (53)关于电子商务,以下哪种说法是错误的  A) 电子商务可以使...
  • 什么是VLAN

    2013-10-23 09:59:12
    因此,从目前来看,这种根据端口来划分VLAN的方式仍然是最常用的一种方式。 根据MAC地址划分VLAN  这种划分VLAN的方法是根据每个主机的MAC地址来划分,即对每个MAC地址的主机都配置它属于哪个组。这种划分VLAN方法...
  • 概要设计说明书模板

    热门讨论 2011-10-25 12:55:15
    【说明】写明网络设计原则、技术要求、产品选型、拓扑结构、基本部件与配件、传输介质、接口情况、通信协议、约束条件、结构化综合布线方案等。 画出网络结构图。图中应标出各类服务器与客户机、网管机、路由器、...
  • vc++ 应用书籍资料包1

    热门讨论 2012-08-20 19:54:45
    的网络协议拓扑图了(清晰版) 一个ini文件转xml文件的源码 Chrome源码剖析 ATL开发指南 代码整洁之道 Windows系统开发教程完整版 计算机科学与技术导论1 计算机科学与技术方法论2.董荣胜.古天龙.扫描版 [计算机...
  • vc++ 应用书籍资料包9

    2012-08-19 09:34:32
    的网络协议拓扑图了(清晰版) 一个ini文件转xml文件的源码 Chrome源码剖析 ATL开发指南 代码整洁之道 Windows系统开发教程完整版 计算机科学与技术导论1 计算机科学与技术方法论2.董荣胜.古天龙.扫描版 [计算机...

空空如也

空空如也

1
收藏数 20
精华内容 8
关键字:

局域网最常用的网络拓扑结构