精华内容
下载资源
问答
  • Tcp服务端与客户端的JAVA实例源代码 2个目标文件 摘要:Java源码,文件操作,TCP,服务器 Tcp服务端与客户端的JAVA实例源代码,一个简单的Java TCP服务器程序,别外还有一个客户端的程序,两者互相配合可以开发出超多...
  • 对电气消防重点场所内的建筑、人员、设备、环境采取四维一体监控模式,有效解决重点场所电气消防监管难题,全面扼制电气火灾隐患,为政府、企业和个人提供高效便捷的用电安全管理服务,为智慧城市建设和提高人民生活品质...
  • 该模拟题库适用于全国道路运输企业主要负责人模拟考试通用部分,了解更多工种完整题库信息,百度搜索【安考星】或关注“安考星”微信公众号,支持电脑及手机多同步练习。 一、单选题 题干:为了遵守《中华人民...

    第一部分:道路运输企业主要负责人安全考核模拟学习试题

    该模拟题库适用于全国道路运输企业主要负责人模拟考试通用部分,了解更多工种完整题库信息,百度搜索【安考星】或关注“安考星”微信公众号,支持电脑及手机多端同步练习。
    在这里插入图片描述

    一、单选题
    题干:为了遵守《中华人民共和国安全生产法》和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,生产经营单位应做好的工作是( )。
    A、改善职工工作环境及工作条件
    B、建立、健全绩效考核和人员聘任制度
    C、建立、健全安全生产责任制和安全生产规章制度
    D、着力做好从业人员医疗保险工作
    答案:C

    题干:道路交通事故是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件,下面哪一起事件属于道路交通事故( )。
    A、4S店在修理车间修车过程中由于举升器支撑不当导致车辆侧翻,维修人员受伤
    B、车辆在高速公路上为了躲避障碍物导致发生车辆侧翻事故
    C、拖拉机在田间耕作时失控坠落山谷,导致拖拉机受损、驾驶人受伤
    D、某乘客在长途大巴上由于心脏病突发抢救无效死亡
    答案:B

    题干:根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》,驾驶人员在公共交通工具行驶过程中,与乘客发生纷争后违规操作或者擅离职守,与乘客厮打、互殴,危害公共安全的,构成( )。
    A、危险驾驶罪
    B、故意伤害罪
    C、大型群众性活动重大安全事故罪
    D、以危险方法危害公共安全罪
    答案:D

    题干:突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、( )、公共卫生事件和社会安全事件。
    A、交通拥堵 B、事故灾难 C、群众集会 D、交通灾害
    答案:B

    题干:单位或者个人违反《突发事件应对法》规定,不服从所在地人民政府及其有关部门发布的决定、命令或者不配合其依法采取的措施,构成犯罪的,依法追究的是( )。
    A、民事责任 B、行政责任 C、治安责任 D、刑事责任
    答案:D

    题干:《中华人民共和国反恐怖主义法》第二十一条规定,长途客运、机动车租赁等业务经营者、服务提供者,不得对身份不明或者拒绝身份查验者提供服务,在提供服务前应当查验( )。
    A、客户身体 B、客户身份 C、客户户籍 D、客户行李
    答案:B

    题干:在以下选项中不属于安全生产管理方针的是( )。
    A.安全第一 B.预防为主 C.协调管理 D.综合治理
    答案:C

    题干:《中华人民共和国安全生产法》规定生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作职责,不正确的是( )。
    A.建立、健全本单位安全生产责任制
    B.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
    C.管理本单位安全生产考核和检查工作
    D.保证本单位安全生产投入的有效实施
    答案:C

    题干:国家制定《中华人民共和国安全生产法》的目的描述中,以下不正确的是( )。
    A.加强安全生产工作 B.防止和减少生产安全事故
    C.保障人民群众生命和财产安全 D.提高人民生活综合素质
    答案:D

    题干:以下关于安全管理培训的选项中,不正确的是( )。
    A.未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业
    B.劳务派遣单位应当对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训
    C.学校应当协助生产经营单位对实习学生进行安全生产教育和培训
    D.生产经营单位不需要建立安全生产教育和培训档案
    答案:D

    题干:在以下选项中关于安全生产管理方针描述正确的是( )。
    A.安全为辅,预防为主,协调管理 B.预防为辅,协调管理
    C.预防为主,协调管理 D.安全第一,预防为主,综合治理
    答案:D

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》规定,安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,强化和落实生产经营单位的( )。
    A.法律责任 B.管理责任 C.主体责任 D.政治责任
    答案:C

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》相关规定,以下关于生产经营单位相关职责的表述中不正确的是( )
    A.生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患应该直接向负有安全生产监督管理职责的主管部门报告
    B.建立安全生产责任制
    C.保障安全生产资金投入
    D.设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员
    答案:A

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》要求,安全生产工作应当以人为本,坚持( ),强化和落实生产经营单位的主体责任。
    A.协调发展 B.均衡发展 C.安全发展 D.重点发展
    答案:C

    题干:以下哪个( )是我国全面规范安全生产的专门法律,是安全生产法律体系的基本法。
    A.中华人民共和国交通安全法 B.中华人民共和国环境保护法
    C.中华人民共和国安全生产法 D.中华人民共和国公路法
    答案:C

    题干:《中华人民共和国安全生产法》要求,以下关于事故隐患排查治理的表述中不正确的是( )。
    A.生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查
    B.生产经营单位对检查中发现的安全问题,应当立即处理
    C.生产经营单位对检查中发现的安全问题,视情况需要进行处理
    D.生产经营单位对检查中发现的安全问题不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人,有关负责人应当及时处理
    答案:C

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》要求,生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患需要向上级部门报告,正确的做法是( )。
    A.生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,向主管部门报告
    B.生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,向消防部门报告
    C.生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,向公安部门报告
    D.先向本单位有关负责人报告,有关负责人不及时处理的,安全生产管理人员可以向主管的负有安全生产监督管理职责的部门报告,接到报告的部门应当依法及时处理
    答案:D

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》,以下关于生产经营单位的主要负责人职责的表述不正确的是( )。
    A.生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责
    B.生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作部分负责
    C.生产经营单位发生生产安全事故时,单位的主要负责人应当立即组织抢救,并不得在事故调查处理期间擅离职守
    D.生产经营单位主要负责人是指对本单位生产经营负全面责任,有生产经营决策权的人员
    答案:B

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》,以下关于安全生产教育和培训的表述中不正确的是( )。
    A.生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程
    B.生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员统一管理,对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训
    C.生产经营单位接收中等职业学校、高等学校学生实习的,应当对实习学生进行相应的安全生产教育和培训,提供必要的劳动防护用品
    D.生产经营单位不需要建立安全生产教育和培训档案
    答案:D

    题干:根据《中华人民共和国安全生产法》中事故隐患排查治理的内容,以下表述不正确的是( )。
    A.生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度
    B.生产经营单位应当采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患
    C.事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报
    D.事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向当地公安部门通报
    答案:D

    题干:依据《中华人民共和国安全生产法》要求,生产经营单位主要负责人是指对本单位生产经营负全面责任,有生产经营( )的人员。
    A.表决权 B.知情权 C.决策权 D.发言权
    答案:C

    题干:《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责,其中表述中不属于安全生产工作范畴的是( )。
    A.建立、健全本单位安全生产责任制 B.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
    C.拓展本单位生产经营规模和范围 D.保证本单位安全生产投入的有效实施
    答案:C

    题干:依据《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,依规定向本单位有关负责人报告,有关负责人不及时处理的,可( )。
    A.不予处理 B.自行处理
    C.向负有安全生产监督管理职责的部门报告 D.向纪律监察部门报告
    答案:C

    题干:依据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,在道路上发生交通事故,造成人身伤亡的,驾驶人应当( ),并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。
    A.立即抢救受伤人员 B.迅速将车移动到停车场
    C.撤离现场,自行协商处理损害赔偿事宜 D.先检查车辆受损情况
    答案:A

    题干:根据《中华人民共和国突发事件应对法》的规定,应对突发事件的工作原则是( )。
    A.处置为主、预防为辅 B.预防为主、预防与应急相结合
    C.预防为主、处置为辅 D.处置与预防并重
    答案:B

    题干:关于《中华人民共和国劳动法》中职业培训相关内容,以下选项表述不正确的是( )。
    A.从事技术工种的劳动者,上岗前可以视情况参加培训
    B.各级人民政府应当把发展职业培训纳入社会经济发展的规划,鼓励和支持有条件的企业、事业组织、社会团体和个人进行各种形式的职业培训
    C.用人单位应当建立职业培训制度,按照国家规定提取和使用职业培训经费,根据本单位实际,有计划地对劳动者进行职业培训
    D.国家确定职业分类,并对规定的职业实行职业资格证书制度
    答案:A

    题干:《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中指,企业实行全员安全生产责任制度,企业的安全生产第一责任人是( )。
    A、技术管理负责人 B、安全管理负责人
    C、企业董事会 D、法定代表人和实际控制人
    答案:D

    题干:《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中指出,安全生产的责任主体是( )。
    A、企业 B、地方党委
    C、地方政府 D、安全生产监督管理部门
    答案:A

    题干:《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中指出,地方党委和政府要认真贯彻执行党的安全生产方针,下列选项中说法错误的是( )。
    A、地方各级党委在统揽本地区经济社会发展全局中同步推进安全生产工作,定期研究决定安全生产重大问题
    B、加强安全生产监管机构领导班子、干部队伍建设,对于安全生产失职的人员批评教育后继续使用
    C、推动组织、宣传、政法、机构编制等单位支持保障安全生产工作
    D、动员社会各界积极参与、支持、监督安全生产工作
    答案:B

    题干:公路载客汽车不得超过核定的载客人数,但按照规定免票的儿童除外,在载客人数已满的情况下,按照规定免票的儿童不得超过核定载客人数的( )。
    A、10% B、20% C、30% D、40%
    答案:A

    题干:根据《道路运输条例》规定,下列不符合从事客运经营驾驶人员条件的是( )。
    A、取得相应的机动车驾驶证
    B、年龄不超过 60 周岁
    C、经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格
    D、三年内发生1次重大以上交通责任事故
    答案:D

    题干: 在运输危险化学品过程中,应当根据危险化学品的危险特性采取相应的安全防护措施,并配备必要的( )。
    A、事故预防设备 B、自动报警设备
    C、车辆防撞设施 D、防护用品和应急救援器材
    答案:D

    题干:《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中明确指出安全生产的基本方针是( ),加强领导、改革创新,协调联动、齐抓共管。
    A.“预防为主、防治结合,综合治理” B.“安全第一、预防为主、综合治理”
    C.“安全第一、风险管控、隐患排查” D.“依法监管、源头防范、综合治理”
    答案:B

    题干:根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》文件,以下关于企业安全生产说法错误的是( )。
    A.企业对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任,要严格履行安全生产法定责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制;
    B.建立企业全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”;
    C.落实企业安全生产责任制度,安全管理人员为安全生产第一责任人,主要技术负责人负有安全生产技术决策和指挥权;
    D.国有企业要发挥安全生产工作示范带头作用,自觉接受属地监管。
    答案:C

    题干:根据《中华人民共和国道路运输条例》规定,客运、货运经营者应当加强对从业人员的安全管理,以下说法错误的是( )。
    A.加强从业人员的安全教育和职业道德教育。
    B.从业人员应当遵守道路运输操作规程,不得违章作业。
    C.驾驶人员日间连续驾驶时间不得超过4个小时。
    D.从事旅客运输驾驶员3年内无重大以上交通事故记录。
    答案:D

    题干:根据《中华人民共和国道路运输条例》的相关规定,客运、货运经营者对使用的车辆进行安全管理,以下说法错误的是( )。
    A.道路运输车辆应当随车携带车辆营运证,不得转让、出租。
    B.加强对车辆的维护和检测,确保车辆符合国家规定的技术标准。
    C.应当使用符合国家标准规定的车辆从事道路运输经营。
    D.达到报废标准的车辆经过改装,可从事道路运输经营。
    答案:D

    题干:根据《中华人民共和国道路运输条例》的相关规定,以下关于应急管理说法错误的是( )。
    A.客运经营者、货运经营者应当制定有关交通事故、自然灾害以及其他突发事件的道路运输应急预案
    B.应急预案应当包括报告程序、应急指挥、应急车辆和设备的储备以及处置措施等内容
    C.客运经营者、普通货运经营者应当分别为旅客或者普通货物投保承运人责任险
    D.发生交通事故、自然灾害以及其他突发事件,客运经营者和货运经营者应当服从县级以上人民政府或者有关部门的统一调度、指挥
    答案:C

    题干:运输民用爆炸物品,应当遵守《民用爆炸物品安全管理条例》的相关规定,以下说法正确的是( )。
    A.运送民用爆炸物品,需向运达地县级人民政府公安机关提出申请,核发《民用爆炸物品运输许可证》方可运输,运输过程中无需携带《民用爆炸物品运输许可证》。
    B.运输车辆安全技术状况应当符合国家有关安全技术标准的要求,并按照规定悬挂或者安装符合国家标准的易燃易爆危险物品警示标志;
    C.运输民用爆炸物品,出现危险情况立即采取必要的应急处置措施,并报告当地交通部门,无需报告公安部门。
    D.民用爆炸物品的装载符合国家有关标准和规范,通过申请许可车厢内可适当载人。
    答案:B

    题干:根据《烟花爆竹安全管理条例》的规定,以下关于烟花爆竹运输要求说法错误的是( )。
    A.经由道路运输烟花爆竹的,应当经公安部门许可,托运人应当向运达地县级人民政府公安部门提出申请,并提交相关材料。
    B.受理道路运输烟花爆竹申请的公安部门应当自受理申请之日起3日内对提交的有关材料进行审查,对符合条件的,核发《烟花爆竹道路运输许可证》。
    C.公安部门对不符合条件运输烟花爆竹的,直接拒绝,无需说明理由。
    D.《烟花爆竹道路运输许可证》应当载明托运人、承运人、一次性运输有效期限、起始地点、行驶路线、经停地点、烟花爆竹的种类、规格和数量。
    答案:C

    题干:《道路旅客运输及客运站管理规定》将道路客运经营分为班车(加班车)客运、包车客运、旅游客运。其中,营运客车在城乡道路上按照固定的线路、时间、站点、班次运行的客运方式为( )。
    A、班车客运 B、包车客运 C、旅游客运 D、以上都不对
    答案:A

    题干:根据《道路旅客运输及客运站管理规定》规定,客运班车应当按照许可的线路、班次、站点运行,在规定的途经站点进站上下旅客,无正当理由不得改变行驶线路,不得站外上客或者沿途揽客,但以下哪一种客运方式除外( )。
    A、城市公交客运 B、农村班车客运 C、直达班车客运 D、普通班车客运
    答案:B

    题干:《道路货物运输及站场管理规定》中要求,申请从事道路货物运输经营的驾驶人员其年龄不得超过( )。
    A、30周岁 B、40周岁 C、50周岁 D、60周岁
    答案:D

    题干:道路危险货物运输企业或者单位作为危险货物承运人,下列做法正确的是( )
    A、道路危险货物运输企业可以转让道路危险货物运输许可证件
    B、道路危险货物运输企业或者单位应当为其承运的危险货物投保承运人责任险
    C、运输剧毒化学品、爆炸品的企业或者单位,需配备专用停车区域但可不设立警示标牌
    D、驾驶人员和押运人员在运输爆炸品时,可适当调整运输线路、时间和速度
    答案:B

    题干:车辆技术等级评定方法应当符合国家有关道路运输车辆技术等级划分和评定的要求。危险货物运输车辆、国际道路运输车辆、从事高速公路客运以及营运线路长度在 800 千米以上的客车,技术等级应当达到( )。
    A、一级 B、二级 C、三级 D、四级
    答案:A

    题干:道路运输企业运用动态监控系统可加强对所属车辆和驾驶员的动态管理,下面关于动态监控系统作用说法错误的是( )。
    A、有效地遏制车辆超速行驶 B、有效地遏制驾驶员疲劳驾驶
    C、有效地遏制超载运输 D、核定营运线路和区域
    答案:C

    题干:《道路运输车辆动态监督管理办法》规定,客运车辆夜间行驶速度不得超过日间限速要求的( )。
    A、40% B、60% C、80% D、90%
    答案:C

    题干:根据《公路水路行业安全生产隐患治理暂行办法》规定,重大隐患报备包括首次报备、定期报备和不定期报备三种方式,报送重大隐患整改的进展情况属于( )。
    A、首次报备 B、定期报备 C、不定期报备 D、以上都不对
    答案:B

    题干:根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》,交通运输企业以上年度实际营业收入为计提依据,按照 1%提取的运输业务为( )。
    A、普通货运业务 B、客运业务 C、危险品运输业务 D、其他特殊货运业务
    答案:A

    题干:《企业安全生产费用提取和使用管理办法》规定交通运输企业安全费用使用范围不包括( )。
    A.完善、改造和维护安全防护设施设备支出 B.购置具有行驶记录功能车辆的支出
    C.应急演练支出 D.安全设施及特种设备检测检验支出
    答案:B

    题干:《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部令2016年第55号)中规定:道路运输企业按照规定设置监控超速行驶和疲劳驾驶的限值,设置超速行驶和疲劳驾驶的限值,应当符合客运驾驶员24小时累计驾驶时间原则上不超过( )小时。
    A.6 B.8 C.10 D.12
    答案:B

    题干:从事道路运输的车辆应当满足国家标准和交通运输行业标准,以下标准不属于的是( )
    A、机动车运行安全技术条件 B、营运客车安全技术条件
    C、营运货车安全技术条件 D、电动客车选型技术标准
    答案:D

    题干:交通运输部对道路运输车辆实施安全达标管理,下列不属于道路运输车辆应当满足的安全技术标准的是( )
    A、营运客车安全技术条件 B、营运货车安全技术条件
    C、危险货物道路运输车辆安全技术条件 D、营运客车类型划分及等级评定
    答案:D

    题干:下列关于道路运输车辆达标管理说法错误的是( )
    A、车辆不符合道路运输车辆安全技术标准将无法办理道路运输证
    B、购买未列入道路运输车辆达标车型公告的车辆可以办理道路运输证
    C、道路运输车辆达标管理显著推动营运客货车辆安全装备升级
    D、交通运输管理部门将对办理道路运输证的车辆进行实车核查,不满足营运车辆安全技术标准的车辆将无法办理道路运输证
    答案:B

    题干:《营运货车安全技术条件 第 1 部分:载货汽车》规定,安装起重尾板的载货汽车,起重尾板背部应设置有警示标识,警示标识上的反光标识应始终朝向车辆( )。
    A、前侧 B、后侧 C、上侧 D、下侧
    答案:B

    题干:依据《道路旅客运输企业安全管理规范》,道路旅客运输企业主要负责人和安全管理人员初次安全生产教育培训时间不得少于( )学时。
    A、6 B、12 C、18 D、24
    答案:D

    题干:对道路旅客运输企业安全生产负有全面责任的第一责任人是( )。
    A、安全部门负责人 B、分管安全生产的负责人
    C、法定代表人和实际控制人 D、其他负责人
    答案:C

    题干:道路旅客运输企业应当保障安全生产投入,依据有关规定必须设立安全生产专项资金,建立独立的台账,专款专用,提取比例不低于上年度实际营业收入的( )。
    A、0.5% B、0.8% C、1% D、1.5%
    答案:D

    题干:汽车客运站领导和工作人员应当既对分管的业务工作负责,又对分管业务范围的安全生产工作负责,该制度被称之为( )。
    A、一把手负责制 B、一岗双责制 C、党政同责制 D、双岗双责制
    答案:B

    题干:为了建立纵向到底、 横向到边的全员安全生产责任制,确保安全生产人人有责,各负其责,企业应当遵循的原则是( )。
    A、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全
    B、管设备不用管安全,管生产经营必须管安全
    C、管人事必须管安全,管技术不用管安全
    D、管财务不用管安全,管生产经营必须管安全
    答案:A

    题干:根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16号)规定,交通运输企业以上年度实际营业收入为计提依据,危险货物运输企业应提取的比例是( )。
    A、0.5% B、1% C、1.5% D、2%
    答案:C

    题干:根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16号)规定,交通运输企业以上年度实际营业收入为计提依据,道路旅客运输企业应提取的比例是( )。
    A、0.5% B、1% C、1.5% D、2%
    答案:C

    题干:根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16号)规定,交通运输企业以上年度实际营业收入为计提依据,普通货物运输企业应提取的比例是( )。
    A、0.5% B、1% C、1.5% D、2%
    答案:B

    题干:营运车辆驾驶人员日间一次连续驾驶 4 小时应休息 20 分钟以上,24 小时内实际驾驶车辆时间累计不得超过( )小时。
    A、12 B、10 C、8 D、6
    答案:C

    题干:在下列条件中,哪一项不是道路危险货物运输驾驶员必须符合的条件( )
    A、取得相应的机动车驾驶证 B、初中以上学历
    C、3年内无重大以上交通责任事故 D、经考试合格,取得相应的从业资格证件
    答案:B

    题干:关于道路运输企业车辆技术管理机构的主要职责,在下列表述中最为全面准确的是( )。
    A、贯彻执行国家及地方道路运输有关法律法规、方针政策和标准规范
    B、制定本单位的车辆技术管理规章制度、标准规范和操作规程
    C、建立车辆技术管理考核体系,制定各类定额标准和技术质量指标
    D、以上都是
    答案:D

    题干:企业道路交通事故死亡人数,是指道路运输企业在目标责任期内,企业所有营运车辆发生的道路交通事故自发生之日起( )日内死亡的人数。
    A、3 B、7 C、10 D、15
    答案:B

    题干:在下列选项中,可全面表示道路运输企业安全生产目标值的是( )。
    A、道路交通责任事故起数 B、死亡人数
    C、行车责任事故死亡率 D、以上都是
    答案:D

    题干:企业的安全生产主体责任至少包括八个方面,关于资金投入责任,下列说法最为全面的是( )。
    A、按规定提取和使用安全生产费用,确保资金投入满足安全生产条件需要
    B、按规定投保安全生产责任保险
    C、按规定组织从业人员上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,依法为从业人员缴纳工伤保险费
    D、以上都是
    答案:D

    题干:根据《公路水路行业安全生产隐患管理暂行办法》,重大隐患整改应制定专项方案,以下说法中不包括的内容是( )。
    A、重大隐患的危害以及整改的意义 B、整改责任部门和人员
    C、整改时限及节点要求 D、应急处置措施
    答案:A

    题干:根据《公路水路行业安全生产隐患管理暂行办法》,安全生产重大隐患报备信息在以下说法中应不包括内容是( )。
    A、隐患现状描述及产生原因 B、可能导致发生的安全生产事故及后果
    C、隐患整改验收情况、责任人处理结果 D、以往报备情况
    答案:D

    题干:根据《公路水路行业安全生产隐患治理暂行办法》规定,极易导致重特大安全生产事故,且整改难度较大,需要全部或局部停产停业的隐患是( )。
    A.重大隐患 B.特大隐患 C.较大隐患 D.一般隐患
    答案:A

    题干:根据《公路水路行业安全生产隐患治理暂行办法》规定,生产经营单位对发现或排查出的隐患,应当按照( ),确定隐患等级,形成隐患清单。
    A.隐患分级判定指南 B.隐患管控制度
    C.隐患治理手册 D.隐患监督检查
    答案:A

    题干:根据《公路水路行业安全生产隐患治理暂行办法》规定,隐患排查治理的责任主体是( )。
    A.政府交通管理部门 B.企业安全管理部门
    C.生产经营单位 D.政府应急管理部门
    答案:C

    题干:根据《公路水路行业安全生产隐患治理暂行办法》规定,对本单位隐患治理工作负全面责任的人员是( )。
    A.安全管理部门负责人 B.单位负责人
    C.分管安全副职人员 D.安全员
    答案:B

    题干:在实际驾驶过程中,当危险品运输车辆遇到暴雨天气时,以下说法正确全面的是( )。
    A、打开近光灯和示廓灯,并将雨刷调到快
    B、当靠刮水器难以改善视线时,选择安全地点停车
    C、降低车速,尽量避免通过积水路段
    D、以上都是
    答案:D

    题干:以下说法中不属于公共场所和大型活动突发事件应急的工作原则的是( )。
    A、以人为本,安全第一 B、预防为主,重在防范
    C、快速反应,有效处置 D、全面恢复,迅速重建
    答案:D

    题干:生产经营单位应制定应急演练计划,根据本单位的事故预防重点,每( )至少组织一次综合应急预案演练。
    A、月 B、季度 C、半年 D、年
    答案:D

    题干:对应急预案的完整性和周密性进行评估,可采用多种应急演练方法。下列有关演练的说法中,错误的是( )。
    A、口头演练是采取口头评论形式,收集参演人员的建议,总结演练活动和提出有关改进应急响应工作的建议
    B、桌面演练是锻炼参演人员解决问题的能力,解决应急组织相互协作和职责划分的问题
    C、功能演练是针对应急响应功能,检验应急人员以及应急体系的策划和响应能力
    D、全面演练是对应急预案中全部或大部分应急响应功能,检验、评价应急组织应急运行能力的演练活动
    答案:A

    题干:根据《生产安全事故应急预案管理办法》,生产经营单位应急预案可以分为( )。
    A、综合应急预案、专项应急预案、 现场处置预案、火灾事故应急预案
    B、突发事件应急预案、专项应急预案、 现场处置方案
    C、重大危险源应急预案、综合应急预案、专项应急预案、 现场处置预案
    D、综合应急预案、专项应急预案、 现场处置方案
    答案:D

    题干:生产经营单位都应编制生产安全事故应急预案。应急预案编制过程中,危险分析的内容必须包括的工作是( )。
    A、应急设备资源分析 B、应急人力资源分析
    C、重大危险源辨识 D、应急部门职责分析
    答案:C

    题干:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,一般事故的死亡人数划分标准是( )。
    A、3人以上10人以下 B、30人以上
    C、3人以下 D、10人以上30人以下
    答案:C

    题干:依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第四条规定,以下选项中不属于事故调查处理需要进行的活动的是( )。
    A、及时、准确地查清事故经过、事故原因和事故损失
    B、查明事故性质,认定事故责任
    C、总结事故教训,提出整改措施;
    D、对事故责任相关人员进行培训教育
    答案:D

    题干:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,道路交通事故、火灾事故自发生之日起( )日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。
    A.7 B.10 C.15 D.30
    答案:A

    题干:下列不属于道路旅客运输企业不得聘用驾驶人员情况的是( )。
    A、无有效的、适用的机动车驾驶证和从业资格证件,以及诚信考核不合格或被列入黑名单的。
    B、36 个月内发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的。
    C、有吸食、注射毒品行为记录,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的,以及发现其他职业禁忌的。
    D、一年内有1次超速违法记录的。
    答案:D

    题干:下列有关客运驾驶员驾驶时间和休息时间等规定的选项中,错误的是( )。
    A、日间和夜间连续驾驶时间不得超过4小时,每次停车休息时间应不少于20分钟。
    B、在24小时内累计驾驶时间不得超过8小时。
    C、任意连续7日内累计驾驶时间不得超过44小时,期间有效落地休息。
    D、长途客运车辆凌晨2时至5时停止运行或实行接驳运输。
    答案:A

    题干:客运企业应当规范运输经营行为,下列选项中错误的是( )。
    A、驾乘人员在发车前按照相关要求向旅客告知,或者在发车前向旅客播放安全告知、安全带宣传等音像资料。
    B、客运车辆不得超过核定的载客人数,但按照规定免票的儿童除外,在载客人数已满的情况下,按照规定免票的儿童不得超过核定载客人数的20%。
    C、从事省际、市际班线客运和包车客运的客运企业应当建立客运驾驶员行车日志制度,行车日志保存期限不少于6个月。
    D、单程运行里程超过400公里(高速公路直达客运超过600公里)的客运车辆应当配备2名及以上客运驾驶员。
    答案:B

    题干:三类客运班线是指( )。
    A.非毗邻县之间的客运班线
    B.毗邻县之间的客运班线或者县境内的客运班线
    C.地区所在地与县之间的客运班线
    D.地区所在地与地区所在地之间的客运班线或者营运线路长度在800公里以上的客运班线
    答案:A

    题干:《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》(国发〔2012〕30号)规定,客运车辆(9座以上)夜间(22时至次日6时)行驶速度不得超过日间限速的( ),并严禁夜间通行达不到安全通行条件的三级及以下山区公路。
    A.70% B.75% C.80% D.90%
    答案:C

    题干:疲劳驾驶是引发道路交通事故的主要原因之一,《道路交通安全法实施条例》、《道路旅客运输及客运站管理规定》、《道路旅客运输企业安全管理规范》等对客运驾驶员的驾驶时间、休息时间和人员配备都有具体规定,客运企业在制定和实施运输计划时应当严格遵守相关规定,日间连续驾驶时间不得超过( )小时,夜间连续驾驶时间不得超过()小时,每次停车休息时间应不少于( )分钟。
    A.4,2,30 B.4,3,20 C.4,4,30 D.4,2,20
    答案:D

    题干:客运车辆不得超过核定的载客人数,但按照规定免票的儿童除外,在载客人数已满的情况下,按照规定免票的儿童不得超过核定载客人数的( )。
    A.10% B.15% C.20% D.25%
    答案:A

    题干:疲劳驾驶是引发道路交通事故的主要原因之一,《道路交通安全法实施条例》、《道路旅客运输及客运站管理规定》、《道路旅客运输企业安全管理规范》等对客运驾驶员的驾驶时间、休息时间和人员配备都有具体规定,客运企业在制定和实施运输计划时应当严格遵守相关规定,在24小时内累计驾驶时间不得超过( )小时。
    A.4 B.6 C.8 D.10
    答案:C

    题干:包车客运时客运企业应与包车人签订包车合同,明确行驶的线路、包车人员、时间、费用等内容。客运企业按照规定办理包车业务审批,按照约定的( )运输。
    A.起始地、目的地和线路 B.起始地、目的地和班车模式定点
    C.起始地、目的地和班车模式定线 D.起始地、目的地
    答案:A

    题干:在道路危险货物运输过程中,下列做法中错误的是( )。
    A、因住宿或发生影响正常运输的情况需较长时间停车时,驾驶人员、押运人员应采取相应警示和安全措施;运输剧毒化学品或易爆危险化学品的,除采取警示和安全措施外,还应向当地公安机关报告。
    B、驾驶员一次连续驾驶8小时应休息20分钟以上。
    C、出车前,检查车辆轮辋有无裂纹变形、螺栓是否完整紧固。
    D、运输剧毒化学品等有规定运行路线和时间的危险货物运输车辆,要按照既定的路线和时间运行,不得随意改变。
    答案:B

    题干:道路危险货物运输驾驶员必须取得经营性道路旅客运输或者货物运输驾驶员从业资格2年以上或者接受全日制驾驶职业教育,且3年内无( )交通责任事故的经历。
    A、重大以上 B、较大以上 C、一般以上 D、中等以上
    答案:A

    题干:从事爆炸品道路运输的驾驶人员,应当经考试合格,取得注明为( )类别的从业资格证。
    A、危险货物道路运输 B、剧毒化学品运输 C、爆炸品运输 D、特种货物运输
    答案:C

    题干:关于危险货物道路运输车辆标志牌,下列说法中错误的是( )。
    A、危险货物道路运输车辆的标志牌应符合《道路运输危险货物车辆标志》(GB 13392)的要求
    B、当危险货物具有多种危险特性时,其车辆只需要悬挂主要危险特性对应的标志牌
    C、标志牌一般是悬挂在车辆后厢板或罐体后面的几何中心部位附近,避开放大号的车牌,对于低栏板车辆可视情况选择适当悬挂位置
    D、运输爆炸、剧毒危险货物的车辆,应在车辆两侧面厢板几何中心部位附近的适当位置各增加一块悬挂标志牌
    答案:B

    题干:根据《道路运输车辆技术管理规定》的要求,道路运输经营者应当建立车辆技术档案制度,应实行( )。
    A、一车一档 B、一车两档 C、一企一档 D、一企两档
    答案:A

    题干:关于车辆的维护,下列说法中错误的是( )。
    A、道路普通货物运输车辆维护分为日常维护、一级维护和二级维护
    B、日常维护由驾驶员实施,一级维护和二级维护由道路运输企业组织实施,并做好记录
    C、道路普通货物运输企业不可以自行确定车辆维护周期
    D、道路普通货物运输企业不具备二级维护作业能力的,应请具备相关能力的机动车维修经营者进行二级维护作业
    答案:C

    题干:关于道路普通货物运输管理要求,下列说法中错误的是( )。
    A、货运车辆禁止运输旅客
    B、总质量大于4500千克普通货物运输车辆驾驶员应随车携带《道路运输证》
    C、道路货物运输经营者应当对从业人员进行经常性的安全、职业道德教育和业务知识、操作规程培训
    D、使用总质量4500千克及以下普通货运车辆从事普通货运经营的,仍需要取得《道路运输经营许可证》及《道路运输证》
    答案:D

    题干:关于客运站经营者的安全生产工作会议和安全例会频次,下列说法中正确的是( )。
    A、每季度至少召开一次安全生产工作会议,每月至少召开一次安全例会
    B、每季度至少召开二次安全生产工作会议,每月至少召开二次安全例会
    C、每季度至少召开三次安全生产工作会议,每月至少召开三次安全例会
    D、每季度至少召开四次安全生产工作会议,每月至少召开四次安全例会
    答案:A

    题干:关于客运站安全管理要求,下列选项中错误的是( )。
    A、客运站经营者不得转让、出租客运站经营许可证件,不得改变客运站用途和服务功能
    B、客运站经营者应禁止无证经营的车辆进站从事经营活动
    C、客运站经营者应当公布进站客车的班车类别、客车类型等级、运输线路、起讫停靠站点、班次、发车时间、票价等信息
    D、所有的客运站都必须实行实名制购票方式
    答案:D

    题干:下列不属于禁止非法托运的物品的是( )。
    A、枪支、军用或者警用械器具(含主要零部件) B、易燃易爆物品
    C、毒害品 D、易碎物品
    答案:D

    题干:汽车客运站关于三品安检,下列说法中错误的是( )。
    A、行包安全检查设备是客运站的基本设备,其功能是能在不开包情况下准确查出乘客携带的危险品
    B、根据“逢疑必查”的要求,控制需开包检查的物品,请受检人自行打开箱包接受检查
    C、当“三品”检查仪出现异常时,应立即停止运转,实行人工开包检查,开包率应达到50%
    D、客运站对查获的危险品应当进行登记并妥善保管,按照要求交属地公安部门按规定处理
    答案:C

    题干:关于客运站安全例检管理,下列说法中错误的是( )。
    A、客运站应设立安全例检机构,负责安全例检的组织实施
    B、日检车辆数超过600辆时,安全例检人员推荐配置15人
    C、客运站车辆安全例检人员的工作主要是在不拆卸零部件的条件下对影响营运客车行车安全的可视部件技术状况进行检查
    D、例检场所应在醒目位置公布安全例检流程图示,安全例检项目、检查方法、技术要求及其他注意事项
    答案:B

    题干:汽车客运站的“三品检查”中的“三品”是指( )。
    A、贵重物品、易碎物品、易腐蚀物品 B、易燃、易爆、危禁品
    C、爆炸品、剧毒品和放射性物品 D、易燃液体、腐蚀性液体、毒性物质
    答案:B

    题干:汽车客运站安全生产规范“三不进站”在以下选项中不包括的是( )。
    A、无关车辆不进站 B、无关人员不进站(发车区)
    C、危险品不进站 D、无通行证驾驶员不进站
    答案:D

    题干:根据汽车客运站安全生产管理的规定,下列描述不正确的是( )。
    A.进站旅客需接受客运站例行安全检查,严禁携带易燃易爆、危险化学、有毒有害和管制刀具等物品进入车站
    B.沿途需要饲养的动物或灌溉的植物属于可以运送的行包种类
    C.行包交接时,承运人需认真检查货物是否完好,货物与托运单上所填写的内容是否一致等。一旦完成交接,货物发生的损坏、丢失的责任由承运人承担
    D.小件快运工作人员,做好所有托运货物的“三品”检查工作,要开包检查、确实不能开包检查的,要通过安检仪进行检查,防止“三品”流入运输渠道
    答案:B

    题干:根据汽车客运站安全生产管理的规定,下列对“三不进站,六不出站”描述正确的是( )。
    A.其中三不进站指的是:无关人员不进站、无关车辆不进站、超载品不进站。
    B.其中六不出站指的是:超员客车不出站、驾驶员证件不齐不出站、乘客未系安全带不出站、驾驶员资质不符合要求不出站、安全例行检查不合格不出站,出站登记表未经审核签字不出站
    C.汽车客运站经营者应当对进出汽车客运站的人员、车辆进行严格检查,确保“三不进站”和“六不出站”
    D.按照“三不进站、六不出站”的原则,仅检查车辆例检单、营运证是否齐全、有效即可
    答案:C

    题干:根据汽车客运站安全生产管理的规定,下列对汽车客运站作业现场安全管理描述不正确的是( )。
    A.客运站经营者应当按照道路运输管理机构决定的许可事项从事客运站经营活动,不得改变客运站用途和服务功能
    B.停车区、发车区应有车位分隔线,发车区应有编号、发送地名等明确标识
    C.站房的吊顶及闷顶内的吸声、隔热、保温等构造可以采用易燃及受高温散发有毒烟雾的材料
    D.汽车客运站经营者应当按国家有关规定配备安全消防设备和消防器材,并确保齐全有效
    答案:C

    题干:( )是道路运输车辆动态监控的责任主体。
    A. 政府管理部门 B. 道路运输企业
    C. 第三方社会化监控平台 D. 交通运输行业协会
    答案:B

    题干:根据《道路运输车辆动态监督管理办法》规定,道路旅客运输企业、道路危险货物运输企业和拥有50辆及以上重型载货汽车或牵引车的道路货物运输企业配备监控人员说法正确的是( )。
    A. 应当配备专职监控人员 B. 可以配备兼职监控人员
    C. 可以委托社会第三方配备监控人员 D. 没有配备监控人员相关规定要求
    答案:A

    题干:下列不属于客运站安全源头管理内容的是( )。
    A. 严格落实《反恐怖主义法》
    B. 贯彻《汽车客运站安全生产规范》要求
    C. “三不进站、六不出站”安全管理制度
    D. 提升客票服务水平
    答案:D

    题干:《道路运输安全专项整治三年行动实施方案》规定,应构建快速救援救治机制,建立健全快速发现、( )、有效救治、妥善救助“四位一体”联动工作机制,加强事故应急协调,完善救援救治保障,减少事故伤员致死致残。
    A. 及时上报 B. 及时处置
    C. 及时救援 D. 及时响应
    答案:C

    题干:《道路运输安全专项整治三年行动实施方案》规定,应加大老旧客车的淘汰报废力度,研究调整客车引导淘汰、强制报废等政策措施,对使用时间距报废年限( )年以内的大客车,不允许改变使用性质、转移所有权或者转出登记地。
    A. 半 B. 1
    C. 2 D. 3
    答案:B

    题干:下列哪类主体不得办理大型客车、危险货物运输车辆注册登记( )。
    A.个人 B. 运输企业
    C.企业生产自用 D. 封闭厂区内使用
    答案:A
    在这里插入图片描述

    二、多选题
    题干:生产经营单位主要负责人是指对本单位生产经营负全面责任、有生产经营决策权的人员,对本单位的安全生产工作全面负责,其具体职责包括有( )。
    A、建立、健全本单位安全生产责任制,组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
    B、组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划,保证本单位安全生产投入的有效实施
    C、组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况
    D、督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
    E、组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案,及时、如实报告生产安全事故
    答案:ABDE

    题干:从事道路运输经营以及道路运输相关业务的,应当遵守《道路运输条例》。道路运输相关业务包括有( )。
    A、站(场)经营 B、机动车维修经营 C、机动车设计
    D、机动车生产制造 E、机动车驾驶员培训
    答案:ABE

    题干:运输民用爆炸物品的,应当凭《民用爆炸物品运输许可证》,按照许可的品种、数量运输。经由道路运输民用爆炸物品的,应当遵守以下规定有( )。
    A、民用爆炸物品的装载符合国家有关标准和规范,车厢内不得载人
    B、运输车辆安全技术状况应当符合国家有关安全技术标准的要求,并按照规定悬挂或者安装符合国家标准的易燃易爆危险物品警示标志
    C、运输民用爆炸物品的车辆应当保持较高车速,缩短在道路上运输的时间
    D、按照规定的路线行驶,途中经停应当有专人看守,并远离建筑设施和人口稠密的地方,不得在许可以外的地点经停
    E、可雇佣当地临时工按照安全操作规程装卸民用爆炸物品
    答案:ABD

    题干:《烟花爆竹安全管理条例》规定经由道路运输烟花爆竹的,除应当遵守《道路交通安全法》外,还应当遵守下列规定的有( )。
    A、必须办理《烟花爆竹道路运输许可证》,但可不随身携带
    B、运输车辆悬挂或者安装符合国家标准的易燃易爆危险物品警示标志
    C、烟花爆竹的装载符合国家有关标准和规范
    D、装载烟花爆竹的车厢里载人时必须设置配置安全带的座椅
    E、运输车辆限速行驶,途中经停必须有专人看守
    答案:BCE

    题干:《放射性物品安全管理条例》规定,运输放射性物品时,应当使用专用的放射性物品运输包装容器。在运输过程中正确的做法有( )。
    A、托运人和承运人应当按照国家放射性物品运输安全标准和国家有关规定,在放射性物品运输容器和运输工具上设置警示标志。
    B、通过道路运输放射性物品应当经公安机关批准,按照指定的时间、路线、速度行驶,并悬挂警示标志,配备押运人员,使放射性物品处于押运人员的监管之下。
    C、通过道路运输核反应堆乏燃料的,托运人应当报国务院公安部门批准。通过道路运输其他放射性物品的,托运人无需报相关部门批准。
    D、一类放射性物品从境外运抵中华人民共和国境内,或者途经中华人民共和国境内运输的,托运人可直接委托承运人运输。
    E、托运人、承运人或者其代理人向海关办理有关手续,应当提交国务院核安全监管部门颁发的放射性物品运输核与辐射安全分析报告批准书,或者放射性物品运输的辐射监测报告备案证明。
    答案:ABE

    题干:为规范道路货物运输经营活动,保障道路货物运输安全,交通运输管理部门、道路货物运输经营者需依法对其经营活动进行监督检查。下列说法正确的有( )。
    A、道路货物运输经营者应当按照《道路运输经营许可证》核定的经营范围从事货物运输经营,不得转让、出租道路运输经营许可证件
    B、道路货物运输经营者应当按照国家有关规定在其重型货运车辆、牵引车上安装、使用行驶记录仪,并采取有效措施,防止驾驶人员连续驾驶时间超过 4 个小时
    C、道路货物运输经营者应当要求其聘用的车辆驾驶员保存好《道路运输证》
    D、道路货物运输经营者应当聘用持有从业资格证的驾驶人员
    E、道路货物运输经营者可以适当放宽驾驶员连续驾驶时间的要求,以求提高经济效益
    答案:ABD

    题干:道路运输从业人员管理是道路运输行业管理的重要内容,也是重要手段,对开展道路运输生产经营活动,加强企业安全管理具有重要的作用。这里的道路运输从业人员是指( )。
    A、经营性道路客货运输驾驶员 B、道路危险货物运输从业人员
    C、货运站场装货人员 D、机动车驾驶培训教练员
    E、道路运输经理人和其他道路运输从业人员
    答案:ABDE

    题干:安全生产隐患是指生产经营单位违反安全生产法律、法规、规章、标准、规程和安全 生产管理制度等规定,或因其他因素在生产经营活动中存在的可能导致安全生产事故发生的 因素,具体包括( )。
    A、人的不安全行为 B、物的不安全状态
    C、场所的不安全因素 D、管理上的缺陷
    E、安全技术水平的落后
    答案:ABCD

    题干:以下关于汽车客运站“六不出站”说法正确的是( )。
    A、超载客车不出站 B、安全例检不合格客车不出站
    C、驾驶员资格不符合要求不出站
    D、客车证件不齐全不出站和出站登记表未经审核签字不出站
    E、乘客和驾驶员不系安全带不出站
    答案:ABCDE

    题干:从事道路运输经营的车辆应当符合下列技术要求包括( )。
    A. 车辆的外廓尺寸、轴荷和最大允许总质量应当符合《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB 1589)的要求
    B. 车辆的技术性能应当符合《道路运输车辆综合性能要求和检验方法》(GB 18565)的要求
    C. 车辆技术等级应当达到一级以上。
    D. 车型的燃料消耗量限值应当符合《营运客车燃料消耗量限值及测量方法》(JT 711)、《营运货车燃料消耗量限值及测量方法》(JT 719)的要求。
    答案:ABD

    题干:车辆技术档案包括:( )。
    A. 车辆基本信息 B. 车辆技术等级评定 C. 车辆主要零部件更换 D. 车辆行驶里程
    答案:ABCD

    题干:道路运输管理机构应当将车辆技术状况纳入道路运输车辆年度审验内容,查验以下相应证明材料( )
    A.车辆技术等级评定结论 B.客车类型等级评定证明
    C.车辆维修情况 D.车辆行驶里程
    答案:AB

    题干:有下列哪些情形,公安机关可以依法采取措施,限制危险货物运输车辆通行。( )
    A. 城市(含县城)重点地区、重点单位、人流密集场所、居民生活区
    B. 饮用水水源保护区、重点景区、自然保护区
    C. 特大桥梁、特长隧道、隧道群、桥隧相连路段及水下公路隧道
    D. 坡长坡陡、临水临崖等通行条件差的山区公路
    答案:ABCD

    题干:下列属于安全生产专项资金使用范围的是( )。
    A. 完善、改造、维护安全运营设施和设备支出
    B. 配备、维护、保养应急救援器材、设备和开展应急演练支出
    C. 开展安全风险管控和事故隐患排查、评估、监控和整改支出
    D. 员工工伤保险支出
    答案:ABC

    题干:道路运输企业的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责包括( )。
    A. 严格执行安全生产法律、法规、规章、规范和标准,组织落实相关管理部门的工作部署和要求
    B. 建立健全本单位安全生产责任制,组织制定本单位安全生产规章制度、客运驾驶员和车辆安全生产管理办法以及安全生产操作规程
    C. 按规定足额提取安全生产专项资金,保证本单位安全生产投入的有效实施
    D. 组织开展本单位的安全生产教育培训工作
    答案:ABCD

    题干:道路运输企业的安全生产管理机构及安全管理人员对本单位安全生产工作负有的职责包括( )。
    A. 严格执行安全生产法律、法规、规章、规范和标准,参与企业安全生产决策,提出改进和加强安全生产管理的建议
    B. 组织或者参与制定本单位安全生产规章制度、客运驾驶员和车辆安全生产管理制度、动态监控管理制度、操作规程和相关技术规范,明确各部门、各岗位的安全生产职责,督促贯彻执行
    C. 组织或参与制定本单位安全生产年度管理绩效目标和安全生产管理工作计划,组织实施考核工作
    D. 组织或参与制定本单位安全生产经费投入计划和安全技术措施计划,组织实施或监督相关部门实施
    答案:ABCD

    题干:驾驶员存在下列哪些情况的,客运企业不得聘用其驾驶客运车辆( )。
    A. 无有效的、适用的机动车驾驶证和从业资格证件,以及诚信考核不合格或被列入黑名单的
    B. 发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的
    C. 最近3个完整记分周期内有1个记分周期交通违法记满12分的
    D. 36个月内有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上或12个月内有3次以上超速违法记录的
    答案:ACD

    题干:《道路旅客运输企业安全管理规范》规定,客运驾驶员信息档案实行一人一档,客运驾驶员信息档案包括( )。
    A. 客运驾驶员基本信息 B. 安全驾驶信息
    C. 交通事故信息 D. 诚信考核信息
    答案:ABCD

    题干:客运企业应当建立每一条客运线路信息台账,并提供给客运驾驶员。信息台账内容包括( )。
    A. 交通状况 B. 限速情况 C. 气候条件 D. 沿线安全隐患路段
    答案:ABCD

    题干:从事省际、市际班线客运和包车客运的客运企业应当建立客运驾驶员行车日志制度,行车日志信息包含( )。
    A. 驾驶员姓名 B. 车辆牌照号 C. 起讫地点及中途站点 D. 行驶里程数
    答案:ABC

    题干:客运企业开通农村客运班线,应当符合《道路旅客运输及站场管理规定》规定的条件,并通过相关部门联合开展的农村客运班线通行条件审核,经原许可机关同意,农村客运班车可采取( )等灵活的方式运营。
    A. 区域经营 B. 灵活停靠 C. 循环运行 D. 设置临时发车点
    答案:ACD

    题干:《道路旅客运输企业安全管理规范》规定,客运企业应当制定客运驾驶员行车操作规程。操作规程的内容包括( )。
    A. 出车前、行车中、收车后的车辆技术状况检查
    B. 开车前向旅客的安全告知
    C. 高速公路及特殊路段行车注意事项
    D. 恶劣天气和夜间行车注意事项
    答案:ABCD

    题干:《道路旅客运输企业安全管理规范》规定,客运企业应当制定客运车辆日常检查和日常维护操作规程。操作规程的内容应当包括( )等安全部件检查要求和检查程序,不合格车辆返修及复检程序等。
    A. 轮胎、制动、转向、悬架、灯光与信号装置 B. 卫星定位装置
    C. 视频监控装置 D. 应急设施及装置
    答案:ABCD

    题干:《道路旅客运输企业安全管理规范》规定,客运企业应当制定车辆动态监控操作规程。操作规程的内容包括( )。
    A.卫星定位装置、视频监控装置、动态监控平台设备的检修和维护要求
    B. 动态监控信息采集、分析、处理规范和流程
    C. 违法违规信息统计、报送及处理要求及程序
    D. 动态监控信息保存要求和程序
    答案:ABCD

    题干:汽车客运站经营者应当对进出汽车客运站的人员和行李物品、车辆进行严格检查,确保“三不进站”,“三不进站”是指( )。
    A. 危险品不进站 B. 无关车辆不进站
    C. 危险包裹不进站 D. 无关人员不进站
    答案:ABD

    题干:汽车客运站的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责包括( )。
    A. 建立健全本单位安全生产责任制,组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
    B. 依法设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员,确定分管安全生产的负责人
    C. 保证本单位安全生产投入的有效实施
    D. 督促、检查本单位安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
    答案:ABCD

    题干:汽车客运站的安全生产管理机构及安全生产管理人员对本单位安全生产工作负有的职责包括( )。
    A. 严格执行安全生产的法律、行政法规、规章、政策和标准,参与本单位安全生产决策
    B. 拟订本单位安全生产管理制度、操作规程和应急预案,明确各部门、各岗位的安全生产职责,督促贯彻执行
    C. 组织或者参与本单位安全生产宣传、教育和培训,并如实记录
    D. 组织或者参与本单位应急救援演练
    答案:ABCD

    题干:汽车客运站经营者应当建立出站检查制度,配备出站检查工作人员,对出站营运客车和驾驶员的相关情况进行检查,出站检查主要包括( )。
    A. 检查出站营运客车报班手续是否完备
    B. 核验每一名当班驾驶员持有的从业资格证、机动车驾驶证,确保受检驾驶员与报班的驾驶员一致
    C. 清点营运客车载客人数,确保营运客车不超载出站
    D. 检查旅客安全带系扣情况,确保营运客车出站时所有旅客系好安全带
    答案:ABCD

    题干:依据《道路货物运输及站场管理规定》内容,道路货物运输包括( )。
    A.道路普通货运 B.道路货物专用运输
    C.道路大型物件运输 D.道路危险货物运输
    答案:ABCD

    题干:《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,报告事故的内容应包括( )。
    A. 事故发生单位概况
    B. 事故发生的时间、地点以及事故现场情况
    C. 事故的简要经过
    D. 事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失
    答案:ABCD

    题干:《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故调查报告的内容应包括( )。
    A. 事故发生单位概况 B. 事故造成的人员伤亡和直接经济损失
    C. 事故发生的原因和事故性质 D. 事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议
    答案:ABCD

    题干:下列属于企业安全生产第一责任人的是( )。
    A.法定代表人 B. 分管安全负责人
    C. 主要技术负责人 D.实际控制人
    答案:AD

    题干:客运经营者在客运班线经营期限届满后申请延续经营,符合下列哪些条件的,应当予以优先许可。( )
    A. 经营者在经营该客运班线过程中,无特大运输安全责任事故
    B. 经营者在经营该客运班线过程中,无情节恶劣的服务质量事件
    C. 经营者在经营该客运班线过程中,无严重违法经营行为
    D. 经营者在经营该客运班线过程中,无重大事故隐患
    答案:ABC

    题干:客运企业应主动排查并及时消除车辆安全隐患,每月检查车内车辆应急装置和安全设施,确保技术状况良好,下列属于检查范围内应急装置和安全设施的是( )。
    A.灭火器 B. 应急锤
    C. 安全带 D.应急门、应急窗、安全顶窗
    答案:ABCD

    题干:汽车客运站经营者应当建立危险品查堵制度,采取措施防止易燃、易爆和易腐蚀等危险品进站上车,相关措施包括( )。
    A. 制定危险品检查工作程序,规范危险品查堵工作 B. 设立专门的危险品查堵岗位
    C. 旅客行李开包查验 D.配备必要的检查设备
    答案:ABD

    题干:汽车客运站经营者应当建立营运客车安全例行检查制度,对本单位始发的营运客车进行安全例行检查,并采取措施防止未检的营运客车出站运行,相关措施包括( )。
    A. 指定专门的安全例行检查人员
    B. 设置专门的检查场地,配备必要的设施设备
    C. 严格填写《营运客车安全例行检查报告单》
    D.建立安全例行检查台账
    答案:ABC

    题干:下列属于道路危险货物运输驾驶员应当符合下列条件的是( )。
    A. 取得相应的机动车驾驶证 B. 年龄不超过60周岁
    C. 3年内无重大以上交通责任事故
    D.取得经营性道路旅客运输或者货物运输驾驶员从业资格1年以上或者接受全日制驾驶职业教育的
    答案:ABC

    题干:道路运输从业人员从业资格管理档案包括( )。
    A. 从业资格考试申请材料 B. 从业资格考试及从业资格证件
    C. 从业资格证件换发、补发、变更记录 D.诚信考核、继续教育记录
    答案:ABCD

    题干:道路运输从业人员有下列哪种情形的,由发证机关注销其从业资格证件。( )
    A. 持证人死亡的 B. 持证人申请注销的
    C. 年龄超过60周岁的 D.超过从业资格证件有效期180日未申请换证的
    答案:ABCD

    题干:关于道路运输从业人员诚信考核,下列说法正确的是( )。
    A. 道路运输从业人员诚信考核和计分考核周期为12个月
    B. 诚信考核等级分为优良、合格、基本合格和不合格,分别用AAA级、AA级、A级和B级表示
    C. 在考核周期内,累计计分超过规定的,诚信考核等级为B级
    D.省级交通运输主管部门和道路运输管理机构应当将道路运输从业人员每年的诚信考核和计分考核结果向社会公布,供公众查阅
    答案:ABCD

    题干:关于道路运输从业人员从业行为,下列正确的是( )。
    A. 经营性道路客货运输驾驶员以及道路危险货物运输从业人员应当在从业资格证件许可的范围内从事道路运输活动
    B.道路运输从业人员在从事道路运输活动时,应当携带相应的从业资格证件
    C.经营性道路旅客运输驾驶员和道路危险货物运输驾驶员应当按照规定填写行车日志
    D.道路危险货物运输驾驶员应当按照道路运输企业指定的行车时间和路线运输危险货物。
    答案:ABC

    题干:关于道路运输车辆维护,说法正确的是( )。
    A. 车辆维护分为日常维护、一级维护和二级维护
    B. 道路运输经营者可以对自有车辆进行二级维护作业,保证投入运营的车辆符合技术管理要求,无需进行二级维护竣工质量检测
    C. 车辆日常维护由驾驶员实施,一级维护和二级维护由道路运输经营者组织实施,并做好记录。
    D.机动车维修经营者完成二级维护作业后,应当向委托方出具二级维护出厂合格证。
    答案:ABCD

    题干:根据《道路运输车辆动态监督管理办法》,下列必须安装卫星定位装置的营运车辆为( )。
    A.载客汽车 B. 危险货物运输车辆
    C.半挂牵引车 D. 总质量为12吨及以上的普通货运车辆
    答案:ABCD

    题干:按照《道路运输车辆动态监督管理办法》规定,下列哪些企业应当按照标准建设道路运输车辆动态监控平台,或者使用符合条件的社会化卫星定位系统监控平台。( )
    A. 道路旅客运输企业
    B. 危险货物运输企业
    C. 拥有50辆及以上重型载货汽车或者牵引车的道路货物运输企业
    D. 城市公交运营企业
    答案:ABC

    题干:根据《道路运输车辆动态监督管理办法》规定,道路运输企业应当建立的动态监控管理制度有( )。
    A. 系统平台的建设、维护及管理制度 B. 车载终端安装、使用及维护制度
    C. 监控人员岗位职责及管理制度 D. 交通违法动态信息处理和统计分析制度
    答案:ABCD

    题干:根据《道路运输车辆动态监督管理办法》规定,道路运输企业设置超速行驶和疲劳驾驶的限值时应当遵守( )。
    A. 客运驾驶员24小时累计驾驶时间原则上不超过8小时
    B. 日间连续驾驶不超过4小时
    C. 夜间连续驾驶不超过2小时
    D. 每次停车休息时间不少于20分钟
    答案:ABCD

    题干:下列属于违反《道路运输车辆动态监督管理办法》规定的行为有( )。
    A. 道路运输企业未使用符合标准的监控平台、监控平台未接入联网联控系统、未按规定上传道路运输车辆动态信息的
    B. 未建立或者未有效执行交通违法动态信息处理制度、对驾驶员交通违法处理率低于90%的
    C. 未按规定配备专职监控人员的
    D. 破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号的
    答案:ABCD

    题干:国务院安委会部署开展了“道路运输安全专项整治三年行动”,整治目标是实现“三个持续减少、一个坚决防止”。“三个持续减少、一个坚决防止”是指( )。
    A. 道路运输事故起数持续减少 B. 道路运输事故造成的死亡人数持续减少
    C.较大道路运输事故持续减少 D. 坚决防止重特大道路运输事故
    答案:ABCD

    题干:根据《道路运输安全专项整治三年行动实施方案》要求,在道路运输安全专项整治过程中,为加强典型案例的警示教育,公安交管部门将通过( )持续曝光各类违法违规行为。
    A. 高危风险企业清单 B. 突出违法车辆清单
    C. 典型事故案例清单 D. 终生禁驾人员清单
    答案:ABCD

    题干:交通运输部等六部门联合印发的《危险货物道路运输安全管理办法》,切实强化危险货物( )等全链条安全监管。
    A. 托运 B. 承运 C. 装卸 D.车辆运行
    答案:ABCD

    题干:在“道路运输安全专项整治三年行动”中,应积极推动构建( )的危险品运输安全防控体系。
    A. 政府主导 B. 多部门协同 C. 信息化支撑 D. 全链条监管
    答案:ABCD

    题干:在道路运输安全专项整治过程中,为提升执法检查效能,提升监管水平,可采取的检查方式有( )。
    A.“四不两直” B. 暗查暗访 C. 突击检查 D. 双随机”抽查
    答案:ABCD

    题干:为提升道路运输安全专项整治行动效果,加强社会监督和舆论监督,鼓励广大群众广泛参与,努力形成( )的良好局面。
    A. 全社会参与支持 B. 齐抓共管
    C. 群防群治的良好局面 D. 政府全权负责
    答案:ABC

    三、判断题
    题干:道路运输企业应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员进行日常的安全生产管理工作。
    答案:正确

    题干:国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证。
    答案:正确

    题干:乘客在公共交通工具行驶过程中,抢夺方向盘、变速杆等操纵装置,殴打、拉拽驾驶人员,或者有其他妨害安全驾驶行为,危害公共安全,尚未造成严重后果的,只需批评教育即可,不应追究其刑事责任。
    答案:错误

    题干:易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等危险物品的生产、经营、储运、使用单位,应当制定具体应急预案,并对生产经营场所、有危险物品的建筑物、构筑物及周边环境开展隐患排查,及时采取措施消除隐患,防止发生突发事件。
    答案:正确

    题干:对遭受或者可能遭受急性职业病危害的劳动者,用人单位应当及时组织救治、进行健康检查和医学观察,所需费用由用人单位和劳动者共同承担。
    答案:错误

    题干:生产经营单位应当具备《安全生产法》和有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件;不具备安全生产条件的,不得从事生产经营活动。
    答案:正确

    题干:《安全生产法》具有使用范围的广泛性、法律制度的基本性、法律规范的概括性的特点,其主要解决安全生产领域中普遍存在的基本法律问题
    答案:正确

    题干:生产经营单位的主要负责人在本单位发生生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降级、撤职的处分
    答案:正确

    题干:依据《中华人民共和国安全生产法》相关规定,生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题的,应及时督促整改。
    答案:正确

    题干:国家机动车产品主管部门依据机动车国家安全技术标准认定的企业生产的机动车,在出厂时经检验符合机动车国家安全技术标准,获得检验合格证的,免予安全技术检验。
    答案:正确
    题干:国家制订《中华人民共和国道路交通安全法》的目的是为了维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,保护人身安全,保护公民、法人和其他组织的财产安全及其他合法权益,提高通行效率。
    答案:正确

    题干:依据《中华人民共和国刑法》,交通肇事罪是指违反道路交通管理法规,发生重大交通事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失,依法被追究刑事责任的犯罪行为。
    答案:正确

    题干:机关、团体、企业、事业等单位应当落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案。
    答案:正确

    题干:某运输企业应根据《中华人民共和国消防法》落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案。
    答案:正确

    题干:《中华人民共和国消防法》规定,消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。
    答案:正确
    题干:《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中指出,企业是安全生产的责任主体,应当充分认识安全生产的重要性,牢固树立安全生产的责任意识。
    答案:正确

    四、案例题
    题干:某长途客运车辆夜间10:30左右在高速公路运行过程中,驾驶员已连续驾驶3.5小时,车辆突然与中央隔离带发生擦刮后驾驶员猛打一把方向盘,该客车向右冲破路边侧护栏翻于路下,事故造成5人死亡,8人受伤,客车严重受损。事故调查发现,该客运企业共有营运客车503台,专职监控人员2名,监控值班时间为上午6;00—晚上22:00;驾驶员在当天24小时内累计驾驶时间为7.5小时,客车虽已经出事故,但客运企业监控终端上仍然显示该车辆还在上午行驶的班线上。
    依据案例内容,下列说法错误的有( )。
    A、该起事故是一起重大事故
    B、按照规定该起事故中驾驶员没有违反相关规定,不存在疲劳驾驶
    C、该客运企业专职监控人员按照规定应至少有5名
    D、客运企业的监控数据应当至少保存6个月,对驾驶员违法驾驶信息及处理情况的监控数据应当至少保存1年
    E、该事故客运企业安全管理人员应承担一定责任
    答案:ABD

    题干:某大型货运车辆在高速公路运行中方向突然失控,撞向正在紧急停车道(硬路肩)因故障停车的另一货车,致使该大型货车两名驾驶员和地面货车一名驾驶员死亡,另一人受伤,两辆货车不同程度损坏。事故调查发现,该大型货车发生事故时空车运行,速度为110千米/小时,因转向机构发生故障,导致方向盘突然失控;肇事车辆距上次二级维护已经过去11个多月,因一直进行长途运输时间很紧,至发生事故尚未进行二级维护,也未进行安全技术检验和综合性能检验,驾驶员已经6个月未参加企业进行的安全生产教育。
    依据案例内容,下列说法正确的有( )。
    A、该大型货车在高速公路运行存在超速行为
    B、车辆的日常维护由驾驶员实施,一级和二级维护由道路运输经营者实施
    C、车辆的日常维护和一级维护由驾驶员实施,二级维护由道路运输经营者实施
    D、该大型货车属于承包车辆,且和货运企业签有责任协议,货运企业不应承担该事故任何责任;
    E、安全生产是企业的主体责任,本事故该大型货车所在企业应承担一定责任
    答案:ABE

    题干:某货运车辆下午3点左右,在本县境内划有双向两车道标线的公路以75千米/小时运行时,将一自行车骑乘者老人撞倒,事故发生后驾驶员迅速通知了企业负责人,并将自行车骑乘者和后座上乘坐的孩子共2名受伤人员送到附近的乡卫生院;企业负责人接到报告后赶回运输企业,进一步电话与驾驶员确认事故情况,并与主管安全生产管理的副经理商量后,依次报告了本县交通运输管理部门、公安交通管理部门和安全生产监管部门(应急管理部门),在报告安全生产监管部门(应急管理部门)时,已经是接到报告1小时10分钟后;事故过程中受伤的老人晚上在转至县级医院过程中不幸死亡。对于死亡老人,货运企业与家属进行了“私下”协商,给予了远超出国家规定的经济赔偿,家属较为满意,企业就未向公安交通管理部门报告。该企业也存在多项安全生产管理制度未落实的情况。
    依据案例,下列说法正确的有( )。
    A、该货运车辆存在超速行为
    B、事故发生后,驾驶员应首先向公安交通管理部门报告,再向企业负责人报告;
    C、事故发生后,驾驶员应首先向企业负责人报告
    D、企业负责人接到事故报告后1小时内应向本县安全生产监管部门(应急管理部门)、公安交通管理和交通运输管理部门报告
    E、该企业对死者的处理和瞒报,存在严重违法行为
    答案:ABDE

    题干:某油罐车装载柴油8.6吨(核载8吨),在给一加油站配送过程中,以52千米/小时速度途径县乡没有中心线的公路,突然变道与迎面而来的轻型货车发生刮擦碰撞后侧翻,事故造成危险品运输车辆押运员死亡、驾驶员受伤,两辆车辆不同程度损坏;油罐侧翻后阀门破损,致使约2.5吨柴油泄漏。事故调查发现,该企业危险货物运输资质是两年前获得的;死亡的押运人员没有危险货物运输从业资格证,仅是经过企业进行简单岗前培训后即上路从业;该企业原有7辆车进行成品油配送,上一年报废3辆,现有4辆运营;企业基本安全生产管理制度大多没落实,对其驾驶员安全生产教育时有时无。
    依据案例内容,以下说法正确的有( )。
    A、该危险品车辆存在超速行为
    B、该车存在超载行为
    C、押运人员必须获得交通运输管理部门考试合格,颁发的危险货物运输从业资格证,才能从事危险货物车辆押运员工作
    D、该企业的危险货物运输资质没有问题,但安全生产管理存在问题
    E、该企业的危险货物运输资质和安全生产管理都存在问题
    答案:ABCE

    题干:按照交通运输部《公路水路行业安全生产风险管理暂行办法》(交安监发〔2017〕60 号)要求,企业风险等级大小,由事件发生的可能性和后果严重程度两个指标决定,即风险等级大小是可能性指标与后果严重程度的乘积。某货运场在进行安全运营风险分析中可能性指标为9、后果严重程度指标为5,企业风险等级取值区间如下对应关系。
    风险等级:重大->较大->一般->较小
    风险等级取值区间:(55,100)->(20,55)->(5,20)->(0,5)
    依据案例内容,下列说法正确的有( )。
    A、企业安全生产风险等级一般由高到低分为:重大风险、较大风险、一般风险和较小风险四级
    B、该货运场风险等级大小为较大风险
    C、较大风险是指一定条件下易导致较大安全生产事故的风险
    D、该货运场风险等级为一般风险
    E、一般风险是指一定条件下易导致较大安全生产事故的风险
    答案:ABE

    题干:A货运企业驾驶员驾驶一辆装有26.8吨(核载质量12吨)石料的货车,在山区公路经过3.6公里连续长下坡路段后,经过一限速60千米/小时的长隧道,在进入隧道60米处与同方向另一重型货车发生追尾碰撞,事故造成A货运公司2名驾驶人员和旁边车道小车1名驾驶员死亡,3辆大小车辆严重损坏。事故调查发现,发生碰撞时,前车速度为52千米/小时,后车为86千米/小时;因2016年新的《道路运输车辆技术管理规定》取消对营运车辆二级维护周期的强制性要求后,该公司的车辆二级维护目前是随意进行,大约8-12个月进行一次;驾驶员的交通运输安全教育基本是形式性应付。
    依据案例内容,造成该事故的直接原因下列说法正确的有( )。
    A、事故的直接原因是由于驾驶员进入隧道后视觉的明(光)适应所造成
    B、事故的直接原因是由于驾驶员进入隧道后视觉的暗适应所造成
    C、事故的直接原因可能是后车超速所造成
    D、事故的直接原因是企业安全管理存在隐患
    E、事故的直接原因可能是因为车辆制动系统存在隐患,加之长下坡导致制动器热衰退造成
    答案:BCE

    题干:A危险货物运输企业一辆载有甲醇的罐式车辆,在晚上9点途径本地某高速公路入口处时,与一辆刚从加速车道进入行车道的大型客车发生追尾碰撞后着火,事故导致大客车32人死亡。事故调查发现,罐式车辆追尾时的车速为90千米/小时,客车速度为70千米/小时; A危险货物运输企业多年一直从事腐蚀性危险品运输,因服务企业转产,2018年淘汰了原有腐蚀性运输车辆,新购进12台罐式车辆从事甲醇运输,企业安全生产相关制度大多未落实,其中应急预案仍为6年前制定的。
    依据案例内容,以下说法正确的有( )。
    A、根据生产安全事故分类,该事故是一起特别重大事故
    B、载有甲醇的罐式车辆超速违章
    C、事故发生后,驾驶员或押运员第一个电话应打给A危险货物运输企业负责人
    D、企业负责人接到报告后应按规定时间、程序和内容向本地应急管理、公安、交通运输等相关部门报告,并立即启动应急预案
    E、该事故A危险货物运输企业负责人应承担一定的法律责任
    答案:ABDE

    题干:夏天某日,A货运车辆载货11.5吨(核载质量8吨),午饭因天气实在炎热,驾驶员饮用了冰镇啤酒一瓶(750毫升),在某地一级公路13:20分左右以87千米/小时速度(限速80千米/小时)行驶过程中,公路转弯后突然见前方有施工减速标志,本想踩踏制动踏板的情况下结果把加速踏板狠劲踩了一下,致使车辆冲破两道警告标志进入道路修复施工现场,导致现场施工人员3死2伤,车辆和现场施工设备不同程度损伤。调查发现,驾驶员检测酒精含量超标,该货运企业多项安全生产管理制度均形同虚设,车辆二级维护已经近一年尚未进行;本年度已经3个多月未进行驾驶员安全生产教育了。
    依据案例,下列说正确的有( )。
    A、该事故属于一起重大事故 B、该货车超速、超载行驶
    C、驾驶员存在酒后驾驶行为 D、该货运车辆驾驶员事故发生前操作失误
    E、该企业负责人应承担一定责任
    答案:BCDE

    了解更多工种完整题库信息,百度搜索【安考星】或关注“安考星”微信公众号,支持电脑及手机多端同步练习。

    展开全文
  • App制作:我们为客户提供适用于主流智能手机操作系统的App(安卓和IOS)应用、针对不同的行业客户具有通用和专属功能模块的数据管理后台、PC前台展示网站建设和手机无线网站建设等一条龙的移动应用解决方案。...
  • C证(安全员)考试APP是由公众号安全生产模拟考试一点通提供,C证(安全员)证模拟考试题库是根据C证(安全员)最新版教材汇编出C证(安全员)仿真模拟考试。2021年C证(安全员)考试APP及C证(安全员)新版试题 1、【判断题...

    题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序

    C证(安全员)考试APP是由公众号安全生产模拟考试一点通提供,C证(安全员)证模拟考试题库是根据C证(安全员)最新版教材汇编出C证(安全员)仿真模拟考试。2021年C证(安全员)考试APP及C证(安全员)新版试题

    1、【判断题】深基坑是指开挖深度超过3米的基坑(槽),或深度不超过3米但地质条件和周围环境较复杂的基坑(槽)。(  ×  )

    2、【判断题】在生产过程中,事故是仅指造成人员死亡、伤害,但不包括财产损失或者其他损失的意外事件。(  ×  )

    3、【判断题】土坡坡度要根据工程地质和土坡高度,结合当地同类土体的稳定坡度值确定。(  √  )

    4、【判断题】“三宝”是指安全帽、安全带和安全绳。(  ×  )

    5、【判断题】对施工现场临边、洞口的防护一般称作为对现场“四口”和“五临边”的防护。(  √  )

    6、【判断题】安全教育措施是指通过对全员的安全培训教育,以提高全员的安全素质,包括意识、知识、技能、态度、观念等综合安全素质。(  √  )

    7、【判断题】安全技术交底应结合企业特点进行,使得从业人员了解、掌握在各个不同施工环节可能出现的事故隐患和发生伤亡事故时应急避险、应急救援的基本知识,最大限度地降低安全风险。(  ×  )

    8、【判断题】企业必须在安全带使用达到规定年限时,每批次中随机抽取2条安全带送检,只要有一条不合格,全批次安全带必须停止使用、报废。(  √  )

    9、【单选题】在建工程(含脚手架)周边与10kV外电架空线路边线之间的最小安全操作距离应是( )。(  B  )

    A、4m

    B、6m

    C、8m

    D、10m

    10、【单选题】施工现场专用的,电源中性点直接接地的220/380V三相四线制用电工程中,必须采用的接地保护型式是( )。(  B  )

    A、TN

    B、TN-S

    C、TN-C

    D、TT

    11、【单选题】支模、粉刷、砌墙等各工种进行上下立体交叉作业时,不得在( )方向上操作。(  A  )

    A、同一垂直

    B、同一横面

    C、垂直半径外

    D、不同垂直

    12、【单选题】遇有( )以上强风、浓雾等恶劣气候,不得进行露天攀登与悬空高处作业。(  B  )

    A、5级

    B、6级

    C、7级

    D、8级

    13、【单选题】( )负责保证工程项目安全防护和文明施工资金的有效使用。(  D  )

    A、施工单位负责人

    B、工程项目技术负责人

    C、施工单位安全管理机构负责人

    D、项目负责人

    14、【单选题】超过( )高的塔机,必须在起重机的最高部位(臂架、塔帽或人字架顶端)安装红色障碍指示灯,并保证供电不受停机影响。(  B  )

    A、20m

    B、30m

    C、40m

    D、50m

    15、【单选题】下列哪个安全装置是防止运行小车超过最大或最小幅度的极限位置的安全装置?(  D  )

    A、起重量限制器

    B、起重量限制器

    C、行程限制器

    D、幅度限制器

    16、【单选题】电焊机一次侧电源线的长度不应大于( )。(  B  )

    A、3m

    B、5m

    C、10m

    D、15m

    17、【单选题】根据建设部的有关规定,施工单位( )的工人,必须接受三级安全培训教育,经考核合格后,方能上岗。(  B  )

    A、转岗

    B、新入场

    C、变换工种

    D、从事特种作业

    18、【单选题】下列对起重力矩限制器主要作用的叙述哪个是正确的?(  B  )

    A、限制塔机回转半径

    B、防止塔机超载

    C、限制塔机起升速度

    D、防止塔机出轨

    19、【单选题】根据《建筑业企业资质管理规定》(建设部令第87号)和《建筑业企业资质等级标准》的规定,从事施工起重机械安装、拆卸施工的单位,应当具备( )。(  B  )

    A、特种设备安装改造维修许可证

    B、起重设备安装工程专业承包资质

    C、塔式起重机拆装许可证

    D、起重机械安装许可证

    20、【单选题】按照建设部的有关规定,开挖深度超过( )的基坑、槽的土方开挖工程应当编制专项施工方案。(  C  )

    A、3m(含3m)

    B、5m

    C、5m(含5m)

    D、8m

    21、【单选题】分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,分包单位承担( )责任。(  C  )

    A、全部

    B、连带

    C、主要

    D、部分

    22、【单选题】外电线路电压分别为1kV以下、1~10kV、35~110kV、154~220kV、330~500kV时,其最小安全操作距离应当分别为( )m。(  A  )

    A、4、6、8、10、15

    B、3、5、7、9、14

    C、4、6、8、10、12

    D、6、8、10、12、15

    23、【单选题】按照建设部的有关规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程中涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位应当组织( )进行论证、审查。(  A  )

    A、专家

    B、监理工程师

    C、施工单位技术人员

    D、专业监理工程师

    24、【单选题】依据《建设工程安全生产管理条例》,建设行政主管部门在审核发放施工许可证时,应当对建设工程是否有( )进行审查。(  D  )

    A、安全规章制度

    B、安全管理机构

    C、安全生产责任制

    D、安全施工措施

    25、【单选题】《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位发生生产安全事故,应当按照国家有关伤亡事故报告和调查处理的规定,及时、如实地向( )或者其他有关部门报告。(  D  )

    A、负有安全生产监督管理职责的部门

    B、建设行政主管部门

    C、劳动部门

    D、负责安全生产监督管理的部门、建设行政主管部门

    26、【单选题】轻钢结构单层厂房的外墙可使用复合夹芯板。复合夹芯板一般不会采用( )作为芯材。(  D  )

    A、聚苯乙烯泡沫板

    B、矿棉板

    C、岩棉板

    D、木质

    27、【单选题】两端铰支的细长压杆的杆长计算系数是( )。(  C  )

    A、0.5

    B、0.7

    C、1

    D、2

    28、【单选题】楼梯板在外力作用下表现为( )。(  B  )

    A、横截面的上部受拉,下部受压

    B、横截面的上部受压,下部受拉

    C、横截面的上部下部均受压

    D、横截面的土部下部均受拉

    29、【单选题】( )对建设工程项目的安全施工负责。(  B  )

    A、施工单位负责人

    B、项目负责人

    C、工程项目技术负责人

    D、专职安全管理人员

    30、【单选题】《建筑法》规定,施工企业管理人员违章指挥、强令职工冒险作业,因而发生伤亡事故或造成其他严重后果的( )。(  D  )

    A、依法追究行政责任

    B、依法追究民事责任

    C、依法追究经济责任

    D、依法追究刑事责任

    31、【单选题】《环境噪声污染防治法》第四章“建筑施工噪声污染防治”规定了( )的防治噪声污染的责任(  C  )

    A、建设单位

    B、设计单位

    C、施工单位

    D、监理单位

    32、【单选题】根据我国工业、企业噪声标准规定,凡新建、扩建、改建企业允许噪声为( )分贝。(  C  )

    A、60

    B、80

    C、85

    D、90

    33、【单选题】高处作业的安全技术措施及其所需料具,必须列入工程的( )。(  B  )

    A、预决算

    B、施工组织设计

    C、概算

    D、安全技术交底

    34、【单选题】违反《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位未对因建设工程施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等采取专项防护措施的,责令限期改正;逾期未改正,造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法有关规定追究刑事责任;造成损失的,依法承担( )。(  C  )

    A、行政责任

    B、民事责任

    C、赔偿责任

    D、法律责任

    35、【单选题】《建设工程安全生产管理条例》规定,《特种设备安全监察条例》规定的施工起重机械,在验收前应当经有相应资质的检验检测机构( )合格。(  A  )

    A、监督检验

    B、检查

    C、检测

    D、检验

    36、【单选题】《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和( )。(  C  )

    A、专项技术方案

    B、安全专项方案

    C、施工现场临时用电方案

    D、安全施工措施

    37、【单选题】乙炔瓶必须配备( )方可使用。(  B  )

    A、密封件

    B、减压器

    C、手轮

    D、瓶帽

    38、【单选题】易燃仓库内严禁使用( )照明灯具。(  A  )

    A、碘钨灯

    B、25瓦白炽灯

    C、日光灯

    D、防爆灯

    39、【多选题】施工现场按照功能可划分为( )等区域。(  ACDE  )

    A、施工作业区

    B、辅助作业区

    C、材料堆放区

    D、办公区

    E、生活区

    40、【多选题】安全技术交底必须经过( )鉴定即可。(  CD  )

    A、项目经理

    B、安全员

    C、交底人

    D、接底人

    41、【多选题】《安全生产法》指明的实现安全生产的三大对策体系是( )。(  ACE  )

    A、事前预防对策体系

    B、安全生产责任制体系

    C、应急救援体系

    D、安全评价体系

    E、事后处理对策体系

    42、【多选题】建筑工地噪声主要包括( )。(  ACD  )

    A、机械性噪声

    B、施工人员叫喊声

    C、空气动力性噪声

    D、电磁性噪声

    E、临街面的嘈杂声

    43、【多选题】下列有关乙炔瓶在使用中应注意的事项,哪些是正确的?(  ABCD  )

    A、与明火的距离一般不小于10m

    B、瓶阀冻结,严禁用火烘烤

    C、严禁放置在通风不良及有放射性射线的场所

    D、使用时要注意固定,防止倾倒,严禁卧放使用

    E、可放在橡胶等绝缘体上使用

    44、【多选题】下列有关电焊机安全使用要点的叙述哪些是正确的?(  ABDE  )

    A、电焊机二次侧把线长度不大于30米

    B、电焊机地线需接长使用时,接点不宜超过两处

    C、电焊机的一次接线端应有防护罩,二次接线端可不设防护罩

    D、电焊机一次线与电源接点不宜用插销连接,其长度不得大于5米,且须双层绝缘

    E、电焊机露天使用时,上方应设防雨棚和有防砸措施

    45、【多选题】塔机日常检查和使用前的检查的主要内容包括( )。(  ABCDE  )

    A、基础

    B、主要部位的连接螺栓

    C、金属结构和外观结构

    D、安全装置

    E、配电箱和电源开关

    46、【多选题】下列哪些是塔式起重机拆装工艺编制的主要依据?(  ABCD  )

    A、国家有关塔式起重机的技术标准和规范,规程

    B、随机的使用、拆装说明书

    C、随机的整机、部件的装配图、电气原理及接线图

    D、已有的拆装工艺及过去拆装作业中积累的技术资料

    E、其他单位的拆装工艺或有关资料

    47、【多选题】打桩机操作司机必须经过( ),并经有关部门( )后,发给( )。方能( )。严禁无证人员操作打桩机。(按顺序填写)(  ABCE  )

    A、单独操作

    B、专业培训

    C、考核批准

    D、高中文化

    E、合格证件

    48、【多选题】铲运机作业过程由( )组成。(  BCDE  )

    A、预松土

    B、铲土

    C、运土

    D、卸土

    E、返回

    49、【多选题】大型构件与设备液压同步提升系统主要由( )等部分组成。(  ABCDE  )

    A、柔性钢绞线或刚性支架承重系统

    B、电液比例液压控制系统

    C、计算机控制系统

    D、传感器检测系统

    E、液压提升器

    50、【多选题】对起重吊装使用的地锚要求( )。(  ADE  )

    A、严格按设计进行制作

    B、可以根据现场的条件随意制作

    C、使用时可适当超载

    D、使用时不准超载

    E、做好制作地锚的隐蔽工程记录1.地锚基坑前方地锚出线点(即钢丝绳穿过土层后露出地面处)前方坑深2.5倍范围及基坑两侧

    以上是2021年C证(安全员)考试APP及C证(安全员)新版试题。支持全国各地区精准C证考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

    展开全文
  • 工地智能安全帽方案/设计案列/APP

    千次阅读 2019-07-09 10:32:21
    目前,工程建设规模不断扩大,工艺流程纷繁复杂,如何完善现场施工现场管理,控制事故发生频率,保障文明施工一直是施工企业、政府管理部门关注的焦点。尤其随着社会的不断进步和城市化进程的快速发展,政府越来越...

    建筑工地是一个安全事故多发的场所。目前,工程建设规模不断扩大,工艺流程纷繁复杂,如何完善现场施工现场管理,控制事故发生频率,保障文明施工一直是施工企业、政府管理部门关注的焦点。尤其随着社会的不断进步和城市化进程的快速发展,政府越来越重视民生,安全生产的概念也已经深入人心,这对建设工程的质量、安全、文明施工的监管提出了更高的要求。为加强施工人员到岗情况动态考核,监督现场工作情况,我爱物联网科技利用定位安全帽开发了人员定位系统,该系统可实时精确地对工地人员进行定位,能便捷、高效地进行安全生产和考勤管理,提高施工管理水平,也能为事故处理和救援工作提供可靠的数据依据,保证抢险救灾工作的高效运作。

    目录

    一、工地智能安全帽方案介绍

    二、工地智能安全帽的设计构想

    三、工地智能安全帽的优点

    四、工地智能安全帽的功能

    五、工地智能安全帽APP开发

    六、工地智能安全帽特点

    七、工地智能安全帽定位精度参数

    八、工地智能安全帽系统架构

    九、工地智能安全帽的使用方法

    十、工地智能安全帽应用场景

    十一、工地智能安全帽发展前景

    十二、工地智能安全帽方案案列

    正文

    一、工地智能安全帽方案介绍

    智能安全帽是一个让现场作业更智能的综合管控安全应急平台。系统利用物联网/空间定位/移动通信/云计算/大数据等技术,为企业提供具有定位、感知、预警和音视频为一体的智能穿戴产品,以及基于“云+端”架构的综合管理平台,实现“感知、分析、服务、指挥、监管”五位一体,解决安全生产现场作业过程中的问题。让前端现场作业更加智能,让后端项目管理更加高效;同时实现前端现场作业和后端管理的实时连动、信息的同步传输与存储以及数据的采集与分析。前端现场操作人员可以用语音或智能头盔上的FM对讲、视频通话、WIFI、NFC、录像、拍照、照明灯、RFID、定位、安全防护预警等功能,及时将数据和后台对接,通过移动APP应用(手持终端)实时把控项目进度,实现后端实时监控前端,并将收集的数据进行有效分析,以提高工作和管理效率,降低企业运营成本。打造“互联网+”时代的智能化管理、精细化管理、作业过程管理结合并重的安全生产管理新模式。
    在这里插入图片描述
      二、工地智能安全帽的设计构想

    智能安全帽在保障安全的基础上,更加的智能化,多功能一体化采用了物联网、移动互联网、人工智能、大数据和云计算等技术,让前端现场作业更加智能,让后端管理更加高效;同时实现前端现场作业和后端管理的实时连动、信息的同步传输与存储以及数据的采集与分析。

    前端现场操作人员可以用语音或智能手戴操控智能头戴上的FM对讲、电话、WIFI、热点、录像、拍照、照明灯、红外成像、RFID、安全防护预警等功能,及时将数据和后台对接,实现后端实时监控前端,并将收集的收据进行有效分析,以提高工作和管理效率,降低企业运营成本。智能安全帽包含两大组成部分和七大功能模块。

    智能安全帽主要实现了通过智能安全帽链接现在与后端管控平台直接的对话方式视频传输,数据对接,后台指挥,电子标签定位,这就是安装了定位芯片的智能安全帽,只要佩戴者进入建筑工地,他的身份及所在位置都可以显示在‘大屏幕’上。”这就是施工人员安全管理系统,该系统能对进入工地后的施工人员进行身份识别和动态监控,并通过自动报警,阻止外来人员和不带安全帽人员进入工地。大门口的LED显示屏实时、分组显示隧道内施工人员情况,方便检查人员随时查看建筑工地内施工人员动向及分布。同时,通过监控网络,保证项目部也能随时掌握工程施工人员动态,真正做到进出工地的一切人员由电脑全自动纪录,确保了对施工人员的安全管理。
    在这里插入图片描述
      三、工地智能安全帽的优点

    智能安全帽拥有基于NB-IOT的智能安防终端,用于监测佩戴者是否正确佩戴安全帽以及监测佩戴者的工作安全。当工作人员没有正确系好安全带,安全帽会物理声光报警,提醒佩戴者正确佩戴安全帽;此外,安全责任人将会在3s内收到短信、自动语音、APP及平台告警;当工作人员所处环境温度过高或者过低,提醒工作人员进行适当休息;当工作人员从高处跌落时,3s内安全责任人收到通知,及时进行突发事故处理。

    1、配戴安全帽前,需打开电源开关,首先进入自检过程,自检过程完成后,将发送一条报文至服务器,该报文包含传感器状态、GPS定位信息和基站信息等。

    2、首条自检报文发送成功后,安全帽进入佩戴监控状态。

    3、进入佩戴监控状态,如检测到佩戴异常,将发出语音报警,并发送报文至报务器。

    4、正确佩戴安全帽或延时一定时长后,安全帽进入运动监测状态,如监测到异常,将发出报警声光,其后将发送报文至服务器;如未检到异常将定期发送监控数据至报务器。

    5、服务器接收到智能安全帽发出的数据,实现对数据的采集、管理,通过手机APP、微信、PC平台等方式呈现给终端用户。
    在这里插入图片描述
      四、工地智能安全帽的功能

    智能安全帽可独立使用,可以完成现场取证、图片抓拍等功能,也可以通过4G无线网络接入应急指挥调度平台,将音视频数据实时上传至指挥中心,并与其他应急指挥终端组成强大的应急指挥系统。实现远程视频观看、人员定位、集群呼叫等功能,具体流程如下:

    1、安全帽记录仪插入4G卡,终端自动拨号,就近接入运营商4G基站;

    2、设备通过运营商网络,根据设置的服务器的IP地址及端口,接入指挥平台;

    3、指挥中心人员可通过多种客户端(电脑、手机、大屏)登陆指挥平台,实时观看安全帽记录仪上传的实时音视频,并通过配置完成其他功能应用;

    注:设备无地形、距离、时间的限制,只要设备所在区域有3G/4G/WIFI信号就能接入平台,指挥中心即可看到视频。
    在这里插入图片描述
      五、工地智能安全帽APP开发

    信息化时代,智能硬件APP产品已经开始在市面上运行,智能安全帽APP开发知名度最高。以智能安全帽为硬件设备,通过蓝牙感应技术,接受现场信息并进行系统管理生产数据报告,这说的就是智能安全帽APP。这款智能软件有效的提高了现场安全管理工作效率、监管能力和安全水平。

    以往的安全帽仅仅能保护头部安全,而通讯问题全靠对讲机。工作中由于环境嘈杂、信号受距离限制、对讲机不便携带等问题,施工效率和工人安全无法得到保障。智能安全帽APP开发为解决了工人安全问题、降低安全风险、提高经济效益,提升品牌形象,增强了市场竞争力。

    智能安全帽APP开发保障工人安全

    1、作业人员佩戴后,通过手机APP,对现场人员进行远程监控,定位跟踪工人的工作过程,实时规范工作流程。

    2、遇到紧急情况,通过视频将现场图像反馈至中心,获得救援支持。

    3、以无线通讯为基础,可实现在任何地点无死角的双人或多人语音通讯。
    在这里插入图片描述
      六、工地智能安全帽特点

    智能安全帽采用了物联网、移动互联网、人工智能、大数据和云计算等技术,让前端现场作业更加智能,让后端管理更加高效;同时实现前端现场作业和后端管理的实时连动、信息的同步传输与存储以及数据的采集与分析。

    前端现场操作人员可以用语音或智能手戴操控智能头戴上的FM对讲、电话、WIFI、热点、录像、拍照、照明灯、红外成像、RFID、安全防护预警等功能,及时将数据和后台对接,实现后端实时监控前端,并将收集的收据进行有效分析,以提高工作和管理效率,降低企业运营成本。智能安全帽包含两大组成部分和七大功能模块。

    1、图像采集:高清视频采集,支持H.264视频压缩/解压缩技术,实时视频传输。

    2、语音对话:内置高灵敏度MIC及环线立体声喇叭,实现语音双向通讯,组呼等功能。

    3、无线传输:支持WiFi,公网4G,可实现手机.平板,电脑的远程监控和通信功能。

    4、人员定位:支持GPS+北斗实时定位,方便管理员对人员调配及时处理事件。

    5、危险救援:内置SOS救援系统,方便人员遇到危险时能得到及时救援。

    6、射频识别:内置RFID无线识别技术,对人员工作情况进行管理与监控。
    在这里插入图片描述
      七、工地智能安全帽定位精度参数

    智能安全帽由GPS/北斗主板和大容量电池组成,本产品主要用于人员位置定位和巡逻管理,广泛应用于公安城管、小区物业管理、建筑工地等需要定位的场合,用于企业对员工的调度和管理。

    GPS/北斗启动时间:冷启动40秒、热启动3秒

    定位精度:3- 10米

    连续工作时间:可连续工作72小时。

    速度精度: 0.3米/秒

    支持运营商:移动/联通/电信

    供电方式:自带电池

    环境温度:-20℃–70℃
    在这里插入图片描述
      八、工地智能安全帽系统架构

    本系统由安全帽型GPS/北斗定位终端、GPRS无线传输系统和工地智能定位服务器三部分构成,每部分功能如下:

    1、安全帽型GPS/北斗定位终端:将高灵敏度GPS/北斗模块及GPRS模块内置于安全帽中,通过运营商GPRS信道传输GPS/北斗数据至工地智能定位服务器。

    2、GPRS无线传输系统:采用运营GPRS信道传输定位数据,资费低廉。

    3、工地智能定位服务器:可通过服务器实现数据转发功能,管理人员可在中心操作电脑上实现对现场人员的调度和定位。同时结合电子地图系统(GIS系统)显示所有用户的实时定位信息及其当前状态情况并将信息保存到数据库供日后查询。
    在这里插入图片描述
      九、工地智能安全帽的使用方法

    智能安全帽的使用领域和传统安全帽一样,可以作为传统安全帽的完全替代品。在我们的印象中,安全帽因其不透气性而导致很多工人不愿意佩戴安全帽,并将自己固定编号的安全帽放在一边,导致安全帽的丢失,损坏。而智能安全帽具有更好的透气性和舒适性,长期佩戴并不会觉得难受。智能安全帽上的通讯模组质量轻巧,功能强大,为安全帽提供了大脑。很多下意识的危险动作,智能安全帽会即使提醒用户。

    配戴安全帽前,需打开电源开关,首先进入自检过程,自检过程完成后,将发送一条报文至服务器,该报文包含传感器状态、GPS定位信息和基站信息等。首条自检报文发送成功后,安全帽进入佩戴监控状态。进入佩戴监控状态,如检测到佩戴异常,将发出语音报警,并发送报文至报务器。正确佩戴安全帽或延时一定时长后,安全帽进入运动监测状态,如监测到异常,将发出报警声光,其后将发送报文至服务器;如未检到异常将定期发送监控数据至报务器。服务器接收到智能安全帽发出的数据,实现对数据的采集、管理,通过手机APP、微信、PC平台等方式呈现给终端用户。
    在这里插入图片描述
      十、工地智能安全帽应用场景

    智能安全帽作为一类新兴形态的智能可穿戴物联网设备,近2年在工程行业中被较多的采用,很多项目作为智慧应用亮点进行推介。但是很多朋友对于“智能安全帽”应用场景仍然存在比较多的疑惑,目前业内常见的智能安全帽应用场景如下。

    1、建筑施工

    随着国家基础设施建设、政策的引导,各种建设工程规模不断扩大,工艺流程纷繁复杂,是一个安全事故多发的场所。建筑施工人员通过佩戴智能安全帽,可将施工现场音视频通过4G无线传输实时回传至指挥中心,也可将现场图片拍照上传。建筑公司及政府监管部门可实时了解各工地施工情况、施工进度,并实时提出建议及整改措施。遇到紧急情况指挥中心能第一时间了解事故原因,问题所在,并通过语音对讲及时进行应急处置、指导操作。

    2、铁路建设

    铁路远离闹市、地形复杂,在建设过程中,会存在大量难题。如果无法及时的与施工人员沟通,会造成工期时间大大延长,甚至因为缺少监管,出现习惯性违章造成重大伤亡。施工人员通过佩戴智能安全帽,铁路系统及主管部门可在监控中心实时观看铁路工作监控视频,且不受网络限制,及时掌握建设进度。遇到紧急情况指挥中心能实时了解问题原因,通过语音对讲及时进行指导、规范操作。

    3、矿山作业

    矿山远离闹市,地形复杂,属于事故多发区。工作人员通过佩戴智能安全帽,利用4G网络传输,将采集到的音视频数据实时上传至指挥中心,矿企和安监等主管部门可在监控平台实时观看矿山作业视频,及时掌握矿山安全运行动态。在遇到突发事件中,能够快速对现场形成布控,提供高清、流畅、稳定的视频效果,还能实现定位、应急、调度、语音对讲等功能。有效的提高了监管部门的管理和应急处置水平。

    4、电力作业

    电力供应是社会正常运作的必要条件,由于设备老化、自然灾害、操作不当可能会导致电力系统故障。由于故障位置的不确定或多点同时故障时,导致指挥调度人员顾此失彼,无法与作业人员沟通,会造成抢修时间大大延长,甚至因为缺少监管,出现习惯性违章造成重大伤亡。通过配备应急指挥系统及安全帽记录仪,指挥调度人员能实时了解故障位置、故障原因、抢修进度,及时进行指导抢修、规范操作。
    在这里插入图片描述
      十一、工地智能安全帽发展前景

    智能安全帽采用的一体化设计,以安全帽为载体,将NB-IOT技术嵌入到智能安全帽当中,实现了现场的音频,视频通讯贯穿整个项目。通过智能安全帽管理平台,管理部门工作人员可以在集控室里集中监控,发现问题可以与现场人员直接沟通,现场安全人员实时取证记录并发出整改指令。从而让远程监控和现场巡检实现相互配合,使安全管理更加严谨高效。在这种模式下,智能安全帽将安全帽的定位从一个安全护具,上升到我们随身佩戴的一件智能护具,不仅有防护作用,还能更懂得如何保护我们的现场工作人员。智能安全帽无疑是智能穿戴的一个重要的组成部分,可以相信,智能安全帽的未来发展是光明的。
    在这里插入图片描述
      十二、工地智能安全帽方案案列

    智能安全帽实现了管理人员远程监控,实时掌控现场人力资源投入及作业情况;通过视频通话功能,有效应对现场技术难题。同时,现场作业人员可组建小组群,实时沟通交流;利用安全报警功能为高危作业增加安全屏障。

    智能安全帽的应用弥补了安全风险管控中对“人”管控所存在的不足,实现了企业本质安全和柔性管理的要求。此外,智能安全帽在水电站、工程建设等领域也得到了广泛应用,并取得了良好的应用效果。
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述

    展开全文
  • iOS APP 安全测试

    万次阅读 2017-09-26 13:32:00
     首先,我们可以通过iTunes 下载 AppStore的ipa文件(苹果 把开发者上传的ipa包 进行了加壳再放到AppStore中),所以我们从AppStore下载的ipa都是加壳的,所以不能直接用来反编译。  得到ipa文件 可以分析APP 里包含...

    1、ipa包加壳

      首先,我们可以通过iTunes 下载 AppStore的ipa文件(苹果 把开发者上传的ipa包 进行了加壳再放到AppStore中),所以我们从AppStore下载的ipa都是加壳的,所以不能直接用来反编译。

      得到ipa文件 可以分析APP 里包含的一些资源,如:图片、plist文件、静态wap页、.bundle 等。

      所以不要 在plist文件、项目中的静态文件中 存储关键的信息,如果要保存,记得 对称加密(这样可以增加破解的难度)。

      如果是越狱的手机,从 手机上的PP助手下载的ipa包 都是 脱壳之后的,可以直接用来反编译。

     

    2、敏感信息存储位置

      我们可以用软件 查看 APP的沙盒,查看里面存储的 文件:sqlite、plist(NSUserdefault会存到Library下的Preferences中 的 plist文件中)、图片等,NSUserdefault 中不要保存关键信息,如果要保存,还是加密吧。。sqlite也是这样子的。

      iOS 8.3之前 不越狱的手机也可以 直接用MAC上的PP助手、iTool 来查看 任何APP的沙盒(系统APP除外)。iOS 8.3之后就不行了。

      越狱手机都可以查看任意APP的沙盒,包括系统APP的沙盒。还有iOS的系统目录等。

     

    3、设备安全(越狱,丢失)

      越狱手机直接用PP助手下载的就是 脱壳的ipa,所以不用再脱了。对AppStore下载的ipa包 可以用工具对加壳的ipa 进行脱壳,再用IDA、Hopper 进行反编译,进行分析 ,可以得到 近乎易懂的 伪代码。但是反编译后的代码 要 一个方法一个方法的去分析,类似面向过程编程。。当然也有工具 去提取 项目中的所有.h文件。不过 反编译 终归是个 耐心的活,急躁的人容易砸电脑。

     

    4、APP反编译(逆向工程)

      所有的APP都是可以反编译的,所以 很关键的数据 最好通过接口获取。

      那么接口如何保证安全呢。首先用HTTPS,虽然HTTPS已经很安全了,但是数据也是有可能被破解的,这个后面会介绍。。所以 接口一定要自己加密。

      非对称加密(RSA)现在 还是没有办法破解的,但是因为 非对称加密的效率低,所以很少有企业将所有的接口都用非对称加密。

      接口如果用对称加密,密钥 放到代码里 是能被反编译出来的。如果你的 APP的安全性很高,就不要把密钥 写到代码里。

     

        可以这样处理:

      先通过非对称加密的接口 获取密钥,然后 再在 后面的 接口通信中 用这个密钥进行加密。这样做 就类似 HTTPS 的简化版实现了。安全性很高。目前应该 是不能破解的。

     

     

    5、代码内容加密(对称加密/非对称加密)

      根据APP的安全性,也可以把 关键数据 写在代码里,可以保存的是加密后的数据。比如,我给一个变量赋值:U2FsdGVkX1+rN+sgpLmOYTqoVhRRerZj9oobZAIPzjo=,你不知道 我这个字符串解密后是 123456,我只是使用的时候才解密处理用。

      这样也只是增加了黑客获取关键数据的难度。

     

    6、安全密钥更新周期

      密钥要定期更换。比如 3个月 或半年换一次,如果密钥是从接口通过非对称加密 获取的,直接修改服务端就可以了。

      如果密钥是写在代码里的。就等APP升级新的版本的时候,新版本的APP和其对应的接口版本 都 修改为新的密钥 就可以了。

      旧的接口版本和APP版本还用以前的密钥,等强制更新的时候才会失效。

      如果一个APP 一个密钥用上几年都不变 ,是很危险的。离职的人员都可以直接用以前 的代码 来获取相关的数据。特别是 支付相关的,有的服务端甚至没有 去校验支付的金额或其他数据,导致 离职人员用1分钱 可以买到 任何价格的 线上产品(服务端这种在线上环境留后门的安全性问题,我是真的遇到有人这么搞)。。

     

    7、代码混淆

      最好能 进行 代码混淆,能增加反编译的难度,当然只是增加了难度,还是能破解的。但是 代码混淆 的 性价比是很高的,就是你这边付出了 一点时间,而黑客 就要多付出几十倍 的时间。。其实 接口 自己加密 的性价比也很高。

     

    8、接口安全(双向加密)

      接口返回的数据 最好也进行 加密。比如,现在大家都连我的热点,或者代理服务器,我是有可能 直接 获取你的APP的 HTTPS 解密后的json数据(如何获取相见《逆向工程》)。当然,如果你觉得 你的APP返回的json数据都是 不重要的,也可以不对数据进行加密。

      像微信、QQ、支付宝这种 安全性高的,通信两边的数据 收发  都 应该 进行加密的。

     

    9、通讯安全,第三方库漏洞

      像HTTPS本身 是否有漏洞这种我们就不去说了。就 去年iOS的AFNetworking 漏洞事件,完全是 代码的问题。虽然不是HTTPS的安全机制的问题。但是 黑客还是能很容易拿到HTTPS解密后的数据。

      去年iOS的AFNetworking曝SSL漏洞  就涉及2.5万个APP。 有的银行的APP,只用了HTTPS,通信都不加密,就很容易拿到明文数据了。有的APP里的各种数据都 采用复杂的加密算法,破解人员看到都烦,去破解这个APP的时间还不如去搞其他的几个APP。

      HTTPS 本身是安全的。但是数据还是可能被破解。所以 不要觉得 我只用HTTPS 就安全了。理论上 说任何 的 协议、代码都是可能有漏洞的,只是有的现在 还没被发现或破解,并不代表一直不能被破解。。

     

      10、敏感信息安全加密

      黑客不会 去一个手机一个手机的 把沙盒数据 拿出来 来看每个用户的数据(黑客也不可能拿到你的手机)。但是如果黑客捡到 你的手机 ,都不用登陆微信  就可以 通过微信APP的沙盒 拿到你和小三的偷情聊天记录、能拿到你的银行卡号,你的手机号(很多APP都把手机号、银行卡号、聊天记录 明文保存在沙盒里)。。你是不是会觉得微信 怎么这么low。我们只是拿微信举个例子,微信还不会这么low。

     

      11、通讯网络安全

      黑客最主要的还是通过网络来获取 他们想要的数据(网络的安全级别是最高的)。如果恰好 你的APP 加密密钥 明文 保存到了沙盒里 或者 你的 数据通信 还没有进行加密,恭喜你,你的数据和裸奔没啥区别。。

      有人说:“我就做了个聊天的APP,没啥机密信息。再说 大家连的都是 公司的wifi、4G网络,不会有问题的,所以我的通信才不加密,麻烦。”

        举个搞笑的栗子:

      你现在在飞机场,连着免费wifi,正在和副总裁在微信里 谈着 价值100个亿的创意的时候,聊天记录已经被 黑客 抓包获取 ,然后卖给竞争对手了。。(只是举个例子,微信的加密是相当安全的,微信很多的通讯还是用的HTTP,但是就算你拿到他们数据,也是无法解密的。这里举例用微信,只是为了方便大家理解。免费wifi确实有可能是黑客设的坑,新闻上经常报道)。

      所以不要让自己的数据裸奔。。。

     

      12、代码调试信息安全管理

        代码方面:

        12.1、在release环境下 NSLog 不要打印日志 否则iOS系统日志里都可以查看到,在.pch文件中加下面的几行代码就可以解决。很早大家都这么做了。

    复制代码
    1 #ifdef DEBUG
    2 #define NSLog(...) NSLog(__VA_ARGS__)
    3 #define debugMethod() NSLog(@"%s", __func__)
    4 #else
    5 #define NSLog(...)
    6 #define debugMethod()
    7 #endif
    复制代码

        现在很多APP的部分页面开始使用 Swift,在Swift 文件中是允许用 NSLog 的语法来打印,但是 不要这么做,因为 这样 就会导致这段代码在 release环境 中也可以正常输出。通过 PP助手、iTools,可以直接 查看 iOS的系统日志。也可以直接 通过Xcode-Window-Devices - 点最下面的向上的小箭头,来看日志。

        所以Swift中打印 还是用 print吧。

     

        12.2、AFNetworking 的 allowInvalidCertificates 属性 要设置成 false,validatesDomainName属性 设置成true。否则 HTTPS通信就可以被解密。这块涉及到AFnetworking 去年的通信漏洞 就不详述了。

        但是一般开发的 测试环境 的HTTPS 不是CA颁发的,而是自签名证书,访问的也不是域名,而是IP。所以可以在测试环境 忽略证书和域名,代码如下:

    1 #ifdef DEBUG
    2         manager.securityPolicy.allowInvalidCertificates = YES;
    3         manager.securityPolicy.validatesDomainName = NO;
    4 #endif

     

      答疑:

      像上文中提到的 接口模拟HTTPS 进行通信,基本上是破解不了的。非对称加密毕竟还是 很安全的。

     

      黑客也是有时间成本的,有性价比的。文中多次 写到,可以增加破解的难度,不是这样做了 就一定 不会被破解。

     

      有人会觉得 在 代码中 加密了 反正也 能被破解,那还加啥密,反正没啥卵用。(比如 关键数据 加密 后 存到代码里)

      打个比方:我装个防盗门 反正也防不住贼,干脆...就别装门了,反正也没啥卵用。

     

      再比如:有几个房间放着同样价值的东西(账户数据、聊天数据等)。但这几个房间,有的是全封闭防炸弹的,有的就只是一个木门,有的甚至门都是开着的,你会选择哪个。。
      这就像为什么现在 iOS 系统的越狱速度越来越慢,不是说越狱人员的水平变低了,而是现在越狱的用户越来越少,像盘古这种公司通过越狱获得的盈利也越来越少了,自然投入的精力就会变少。

     

      关键数据加密后,存到代码里,这样总比你直接把明文保存到代码中更难破解,我们要做的是让黑客知道,你要来惹我,你就必须付出更多的时间和精力。

    展开全文
  • 软件测试面试题(面试前准备篇)

    万次阅读 多人点赞 2019-09-27 10:42:37
    Oracle:传统大企业、大公司、政府、金融、证券等。安全性、成本高、 l非关系型数据库:非关系型数据库也被成为NoSQL数据库,NOSQL的本意是“Not Olnly SQL”。NOSQL为了高性能、高并发而生 其他分类 1)键值...
  • 医院管理系统/案列/APP/小程序/网站

    千次阅读 2019-07-05 15:20:25
    我国医院的信息处理基本上还停留在手工方式,劳动强度大且工作效率低,医师护士和管理人员的大量时间都消耗在事务性工作上,致使"人不能尽其才";病人排队等候时间长,辗转过程多,影响医院的秩序;病案、临床检验、...
  • APP的登录认证与安全

    万次阅读 2018-09-11 16:50:38
    这种基于OAuth的认证机制适用于个人消费者类的互联网产品,如社交类APP等应用,但是不太适合拥有自有认证权限管理企业应用; Cookie Auth Cookie认证机制就是为一次请求认证在服务端创建一个Session对象,...
  • App安全之网络传输安全

    千次阅读 2016-07-15 09:14:59
    App安全之网络传输安全 移动端App安全如果按CS结构来划分的话,主要涉及客户端本身数据安全,Client到Server网络传输的安全,客户端本身安全又包括代码安全和数据存储安全。所以当我们谈论App安全问题的时候...
  • App安全之网络传输安全问题

    千次阅读 2016-09-29 15:22:26
    App安全之网络传输安全问题 字数4865 阅读132 评论1 喜欢1 App安全之网络传输安全问题 移动端App安全如果按CS结构来划分的话,主要涉及客户端本身数据安全,Client到Server网络传输的安全,客户端本身...
  • 摘 要边缘计算是 5G 重要新技术能力,通过低延时、大流量、高性能服务促进新应用创新。边缘计算能力的实施面临物理、网络、协议、应用、管理等多层面的威胁,急需新安全防护能力支撑。该解决方案...
  • 测试开发笔记

    万次阅读 多人点赞 2019-11-14 17:11:58
    6大特性27个子特性ISO国际标准组织CMM/CMMI(Capability maturity model)能力程度度模型 19 4.CMMI把企业分为5个等级 22 5. CMM与CMMI的区别 23 第五章 SQL 24 约束: 29 1主键约束 29 2 非空约束 not null 30 3 ...
  • (3) 作为一个应届生,对于项目管理并不是很懂,据我在以前做项目经验来看,加班分为几种: • 1、工作经验不丰富导致的工作效率不高,加加班理所应当 • 2、项目马上要上线或者项目炸了,当然要加班弄好 • 3、...
  • 移动APP安全漏洞(原理/场景/修复)

    千次阅读 2020-05-03 09:53:31
    APK文件是安卓工程打包的最终形式,将apk安装到手机或者模拟器上就可以使用APP。反编译apk则是将该安卓工程的源码、资源文件等内容破解出来进行分析。 0x02 漏洞危害 攻击者通过反编译可获取应用安卓客户端应用的...
  • ERP

    千次阅读 2018-11-14 22:16:03
    ERP是Enterprise Resource Planning(企业资源计划)的简称,是上个世纪90年代美国一家IT公司根据当时计算机信息、IT技术发展及企业对供应链管理的需求,预测在今后信息时代企业管理信息系统的发展趋势和即将发生...
  • java EE与java SE的区分

    万次阅读 多人点赞 2018-04-15 22:35:57
    JavaEE是指Java Enterprise Edition,Java企业版,多用于企业级开发,包括web开发等等。也叫J2EE。JavaSE通常是指Java Standard Edition,Java标准版,就是一般Java程序的开发就可以(如桌面程序),可以看作是JavaEE...
  • JAVA上百实例源码以及开源项目

    千次下载 热门讨论 2016-01-03 17:37:40
     Tcp服务端与客户端的JAVA实例源代码,一个简单的Java TCP服务器程序,别外还有一个客户端的程序,两者互相配合可以开发出超多的网络程序,这是最基础的部分。 递归遍历矩阵 1个目标文件,简单! 多人聊天室 3...
  • App测试流程,测试前途

    千次阅读 多人点赞 2018-07-17 19:29:40
    1. App测试流程流程图 1.2 测试周期 测试周期可按项目的开发周期来确定测试时间,一般测试时间为两三周(即15个工作日),根据项目情况以及版本质量可适当缩短或延长测试时间。正式测试前先向主管确认项目排期。 ...
  • oracle 11g安装教程完整版

    万次阅读 多人点赞 2017-01-15 15:46:46
    其他的步骤和安装服务器类似。     B 、 PL/SQL Developer 安装注意点:     配置 oracle 的环境变量: TNS_ADMIN  -- F:\app\kevin\product\11.2.0\dbhome_1\NETWORK\ADMIN 如下图:...
  • 近年来,App违规收集个人信息、过度索权等侵害用户权益的现象饱受诟病,并引发了来自国家监管层面的高度关注。 自2019年初监管机构开展App违法违规收集使用个人信息专项治理以来,多次重点针对App无隐私协议、...
  • 《图书管理系统》毕业论文

    万次阅读 多人点赞 2008-11-24 11:13:00
    图书管理系统毕业论文图书馆管理系统目录 0 前言 1系统设计1.1系统目标设计 1.2开发设计思想 1.3开发和运行环境选择 1.4系统功能分析 1.5系统功能模块设计 2数据库设计2.1数据库需求分析2.2数据库逻辑结构...
  • Hybrid App 开发快速指南

    万次阅读 多人点赞 2018-08-14 00:42:57
    功能导向的项目,例如企业内部 App、面向特定用户的工具类 App; 需要快速开发迭代的项目,例如新产品试水、外包项目; 缺少原生开发团队的企业。 总而言之,对体验要求不苛刻,且工期预算有限的 App 项目,都非常...
  • 社区医疗卫生作为三级预防体系的一个重要组成部分,社区医疗条件越来越成熟,社区医疗基本保障条件也逐渐的完善,福利制度也得到了很好的体现,但是这些还并不完善,比如像社区的信息管理系统的设计与实现问题就逐渐...
  • 在通用页面配置企业管理模块,完成企业的基本操作 、环境搭建 (1)、新建模块 1、手动创建 方式一:在src目录下创建文件夹,命名规则:module-模块名称() 在文件夹下按照指定的结构配置assets,components,...
  • 企业对接钉钉流程(企业内部应用-H5微应用)开发前准备:企业自主研发H5微应用 官方文档写的很全了,非常值得细读。 本片,我们企业要接入钉钉(企业内部应用-H5微应用),取钉钉后台数据用。 开发前准备: 开发者...
  • 心理辅导平台设计

    千次阅读 2017-12-04 10:22:57
    收集心理学数据、调研、学校心理中心针对学生心理状态监控、辅助咨询、企业了解员工的心理状态、人力资源管理 (2)性能: 方便快捷地解决用户的心理问题,便于心理学专业用户和企业用户与用户之间的相互交流...
  • [size=large]近年来,伴随移动支付的迅猛发展,诸多金融机构也纷纷涉水,跟随着互联网发展的大潮纷纷推出了各自的金融客户端应用程序,即移动金融APP。随后借助移动互联技术的便利性,资金转账、炒股、基金买卖、...

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 29,963
精华内容 11,985
关键字:

企业端安全管理app