精华内容
下载资源
问答
  • 电大国开电气测量技术 形考作业1-4
    2022-04-02 17:13:57

    电气测量技术 平时作业1

    得分 评卷人

    一、判断说明题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

    1. “系统误差和随机误差其性质本是一回事!”,这种说法是否正确?并说明理由。
      答:不是。理由如下:
      1)系统误差是一个恒定不变的值或是具有确定函数关系的值;进行多次重复测量,系统误差不能消除或减少;系统误差具有可控制性或修正性。系统误差使测量的正确度受到影响。
      (2)随机误差的性质主要有:在多次测量中,绝对值小的误差出现的次数比绝对值大的误差出现的次数多;在多次测量中,绝对值相等的正误差与负误差出现的概率相同,即具有对称性;测量次数一定时,误差的绝对值不会超过一定的界限,即具有有界性;进行等精度测量时,随机误差的算术平均值的误差随着测量次数的增加而趋近于零,即正负误差具有抵偿性。随机误差影响测量精度。

    2. 有一种说法:“有两只量程相同的电流表,但内阻不一样,内阻越大的电流表的性能越好。”
      这种说法是否正确?请说明理由。

    答:电流表测量电流是将表串联在电路中的,内阻越小对电路的影响越小,因而测量准确越高,性能也越好。

    3.有一种说法:“模拟电压表和数字电压表的分辨率都是由电路参数决定。”
    判断上述说法是否正确,并说明理由。

    答:模拟电压表的分辨率是指能够响应的信号的最小值,一般用输入信号的最小幅度表示。
    数字电压表的分辨率是指DVM能够显示的被测电压的最小变化值,即显示器末位跳动一个数字所需的电压值。它们的分辨率主要由工作原理、测试方法、电路参数等决定,数字电压表的分辨率受A/D转换器的影响。

    4.“采用二表法和三表法测量三相功率,其测量结果是一样的。”
    试判断上述说法是否正确,并说明理由。
    答:不正确。
    1、在负载对称时,测量结果一样。
    2、二表法适用于三相对称的三相三线制线路,通过电流线圈的电流为线电流,加在电压线圈上的电压为线电压,三相总功率等于两表读数之和
    而三表法适用于三相四线制,电压、负载不对称的系统,被测三相总功率为三表读数之和,

    得分 评卷人

    二、简述题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

    1. 减小随机误差的主要方法是什么?
      答:在一组测量数据列中,随机误差通常呈正则分布,表现为有界性、单峰性和正负误差出现几率相等的特点。首先要进行多次测量, 取得大量 的 数据,理论上当测量次数n趋于无限大时,随机误差趋于零。而实际中不可能做到无限多次的测量,多次测量值的算术平均值很接近被测量真值,因此只要我们选择合适的测量次数,使测量精度满足要求,就可将算术平均值作为最后的测量结果。
      然后按以下步骤进行。
      第一步:先从多次测量值中求得其算术平均值。
      第二步:求出每次测量值的剩余误差,并且只 有测量列的剩余误差总和为 0 时,才说明所计算的算术平均值是正确的。否则必须重算
      第三步:用贝塞尔公式求出标准差的估计值
      第四步:三倍标准差的估计值称为极限误差,应检查测量列中的剩余误差,是否有超过极限误差 的数据,如有则该项测量值属于坏值应予剔除,然后按以上步骤重新计算。
      第五步:求算术平均值的标准差,并用 表示测量结果的可信赖程度。

    2. 简述磁电系检流计动圈从静止至稳定过程。
      答:动圈从静止到稳定过程所需时间决定于阻尼,动圈无铝制框架,全靠动圈与外电阻所构成的回路产生阻尼。加上可动部分的重量轻、阻力小、没有轴承磨擦力,一旦施加驱动力矩,因惯性冲力会越过平衡点。超过后又会在弹簧游丝定位力矩作用下返回,使动圈左右摇摆不停,不能快速停在平衡位置上,甚至会延续了几分钟或者几十分钟。但如果动圈与外电阻所构成的回路电阻较小,能产生足够大的阻尼,就能避免这种振荡发生。
      根据阻尼大小,可动部分的运动状态可能出现过阻尼、欠阻尼和临界阻尼等三种形式。
      •欠阻尼状态
      •过阻尼状态
      •临界阻尼状态

    3. 简述如下图电子电压表的峰-峰值检波电路的工作原理。
      附图 2—1

    答:峰- 峰值检波电路利用被测电压的正半波对 C1 充电充至电压正半波的最大值为止,然后在负半波期间,被测电压与C1 电压串接后对C2 充电,因此C2 电压可充至峰 - 峰值。指示仪表指针偏转角将与被测电压的峰 - 峰值成正比。因此则其指示仪表指针的偏转角将与被测电压交流峰峰值成正比。

    4.如右图所示接地电阻测量仪,试简述其工作原理。

    答:接地电阻测量仪是利用补偿原理工作的,发电机经互感器接在E、C间,若被测接地极电阻为E、C ,则产生的电压为 。
    二次绕组在标准电阻R上产生的电压为KIR 其中K 为互感器变比。
    调节R,使检流计指零,表示两电压相互补偿。

              可见从标准电阻R 的刻度示值,和互感器变比可读出被测接地电阻值
    

    得分 评卷人

    三、计算题(本大题共4小题,每小题8分,共32分)

    1. .有一磁电系表头,内阻为150Ω,额定压降为30mV,现将它改为450mA量程的电流表,问应接多大的分流器,若将它改为60V的量程的电压表,则应接多大的附加电阻?
      解:改为450mA量程的电流表,可先求得表头的满偏电流
      ==0.2mA
      求得扩程倍数 n=
      分流器电阻
      改为60V的量程的电压表的扩程倍数 m=
      附加电阻

    2.有两个电路,其负载电阻分别为=10kΏ、=100Ώ,负载两端电压为300V。用功率表测量这两个电路的功率;已知功率表参数=0.1Ώ、=1.5kΏ,问应如何选择测量电路,并画出两个电路的接线图,并分别计算测量时的表耗功率。
    解:1)负载电阻为=10kΏ时,<<,应选用电压线圈接前的方式,接线图如下

    表耗功率 =60W+0.00009W
    2)负载电阻为=100Ώ时,》,应选用电压线圈接后前的方式,接线图如下

    表耗功率 ==60+0.9=32.9W
    以上计算可知,电压线圈接前或接后方式主要影响测量误差,有时对表耗功率影响不大。

    3.在示波器上分别观察到峰值相等的正弦波、方波和三角波,,分别用都是正弦有效值刻度的峰值、均值、有效值的检波方式的电压表测量,试求读数分别为多少?

           解:(1)用峰值检波方式电压表测量,读数都是5V,与波形无关。
    

    (2)用有效值检波正弦有效值刻度的电压表测量
    ①正弦波

    ②方波
    ③三角波
    (3)用均值检波正弦有效值刻度的电压表测量
    ①正弦波
    ②方波 波形因数和波峰因数均为1,所以其平均值为5V,相应此平均值的正弦有效值即为读数值。

    ③三角波

    相应此平均值的正弦波的有效值即为读数值。

    4.甲、乙两台DVM,甲的显示器显示的最大值为9999,乙为19999,问:
    (1)它们各是几位的DVM?
    (2)若乙的最小量程为200mV,其分辨力为多少?
    (3)若乙的固有误差为,分别用2V和20V档测量电压时,绝对误差和相对误差各为多少?

    答:(1)甲是4位DVM;乙为4位半DVM。
    (2)乙的分辨率指其末位跳动±1所需的输入电压,所以其分辨率为0.01mV。
    (3)用2V挡测量
    绝对误差

    相对误差
    用20V挡测量
    绝对误差

    相对误差

    得分 评卷人

    四、综合题(本大题共2小题,每小题14分,共28分)
    1.如下图所示交流阻抗电桥,请按照下列要求作答。
    1)试推导其平衡条件。
    2)如已达到达到平衡,其中R2=200Ω,C2 =0.15uf; R1=2000Ω,C1 =0.01uf;
    试求:RX、LX 的值。
    解:串联电桥中,由达到平衡条件可得:

    由实部与实部相等、虚部与虚部相等可得:

    分别代入一直数值,可算得:

    2.为测量软磁材料的交流磁性,利用如图所示测量电路,所用的试样为环形,其截面为,环形平均长度为0.4m,在试件上绕有=100匝和=100匝的线圈,平均值电压表PVl所用的互感线圈M=0.1H,调节自耦变压器,读出频率计读数=50Hz,PVl读数为4V,PV2读数为20V,求相应的、数值。

    解:解:交变磁场强度峰值

    交变磁感应强度峰值

    《电气测量技术》平时作业2

    一、选择题(本题共4小题,每小题5分,共20分)
    请选择以下答案:(正确√)(错误╳)
    1.在他励直流发电机的实验中,为了使发电机电枢回路输出电压提高,可以采用以下方法:
    (1)可将励磁电流调大( √ ),
    (2)可将励磁电流调小( ╳ ),
    (3)可将发电机的速度增高( √ )。

    2.在进行三相变压器不对称运行实验中,接法为Y,y0,副边接单相负载,其原副边的电流为:
    (1)原边由正序、负序和零序电流组成( ╳ )。
    (2)副边由正序、负序和零序电流组成( √ )。
    (3)原边由正序、负序电流组成( √ )。

    3.在他励直流发电机调节特性的实验中,为了使发电机输出电压不变,可以采用以下方法:

    (1)调节电枢回路的串联电阻( ╳ ),
    (2)调节励磁回路的串联电阻( ╳ )
    (3)调节电枢回路的电流同时,来调节励磁回路的电流( √ )

    4.三相变压器空载与短路实验中,
    空载测量时电流表接于以下两种情况。
    (1)接于电源一侧( ╳ ),(2)接于变压器一侧(√ )。
    短路测量时电压表接于以下两种情况。
    接于电源一侧( ╳ ),(2)接于变压器一侧( √ )

    二、填空题(本题共4小题,每小题5分,共20分)

    1. 他励直流电机在稳定运行时,电枢回路外串电阻后,电阻减小,电枢电流( 增大 ),电磁转矩( 增大 )而( 大于 )负载转矩,电机转速上升。

    2. 在进行直流发电机实验时,原动机为电动机的输入功率为(电功率),其表达式为( P1= UDIaD ),输出功率为(机械功率 ),其表达式为( P2=TΩ )。发电机的输入功率为(电动机输出的机械功率),其表达式为(P1= TΩ ),输出功率为( 电功率 ),其表达式为( P2= UFIaF )。

    3. 在三相变压器空载和短路实验中,计算空载参数是在(额定电压)下,测到的数据进行( Zm)、
      ( rm )、( xm )计算。计算短路参数是在(额定电流 )下,测到的数据进行( ZK )、
      ( rk )、( xk )计算。

    4.并联运行的三相变压器必须满足以下三个条件:1、(额定电压 )和( 变比)相等,2、(连接组别 )相同,3、(短路电压)的标么值相等。

    三、问答题(本题共4小题,每小题10分,共40分)
    1、在测量三相变压器空载和短路功率时,线路良好,出现一瓦特表读数为零,是否有此可能?如有此可能试说明原因?
    答:在测量三相变压器空载和短路功率时,采用两瓦特表,在线路良好时,有可能出现一瓦特表读数为零,因为两瓦特表读数分别为:PI=UICOS(300+Ф)、PII=UICOS(300-Ф),当Ф=600时,PI=UICOS(300+600)= UICOS 900=0、即此表读数为零,PII=UICOS(300-600)= UICOS(-300>0。
    2、在测量三相变压器空载和短路功率时,采用两瓦特计法时,在空载测量时,为什么会出现两瓦特表极性相反的现象?
    答:在测量三相变压器空载和短路功率时,采用两瓦特计法时,在空载测量时,因为两瓦特表读数分别为:PI=UICOS(300+Ф)、PII=UICOS(300-Ф),当Ф>600时,PI=UICOS(300+Ф)<0、PII=UICOS(300-Ф)>0即出现两瓦特表极性相反的现象。
    3、三相变压器在Y,yn情况下,副边a相带负载不对称运行时,为什么会引起副边电压偏移和原边三相电流不对称,试从物理概念上分析其原因。
    答:三相变压器在Y,yn情况下带单相负载不对称运行时,为了补偿二次侧电流Ia的去磁作用,一次侧A相必须经由B、C两相流回,但B、C相的二次侧并无电流,因此二次侧不会产生磁势来抵消一次侧磁势的影响,所以电流IB、IC的存在增加了B、C相的激磁电流,因而使这两相的电压升高。不过向变压器供电的电网电压并不决定于变压器的运行情况,变压器的线电压(也就是电网的电压)不应改变,即电压三角形A、B、C三点的位置已被固定。根据推论在B、C两相电压升高的同时,A相电压降低,使变压器的中点由原来的o点移到o/的位置,这就是变压器的中点移动。

    4、三相变压器不对称运行时,原副边为星形接法Y,yo,副边c相接单相负载,原边A、B、C三相之间的电流有何关系,为什么?
    答:三相变压器不对称运行时,原副边为星形接法Y,yo,副边c相接单相负载,则Ic=I、Ia=Ib=0,c相I+c=1/3I、I-c=1/3I、I0c=1/3I系统,在一次侧(原边)也将产生与它大小相等,方向相反的三个电流系统,以产生相应的磁势来抵消。二次侧(副边)没有中线,一次侧的零序电流无流通回路,I0C=0,而I+C=I+c=1/3I,I—C=I—c=1/3I,IC=I+C +I—C+ I0C=2/3I,C相电流分别由A相、B相流回。所以A、B相电流应是C相的1/2即IA=IB=1/3I。

    四、计算题(本题共2题,每小题10分,共20分)

    1、在做三相变压器空载实验时,测得空载的数据如下表所示:
    空载 ,U2N=220V I2N=7.87A
    Uab(V) Ubc(V) Uca(V) Ia(A) Ib(A) Ic(A) PW1(W) PW2(W)
    110 110 110 0.17 0.15 0.16 50 -38
    220 220 220 0.68 0.43 0.63 246 -106
    264 260 260 1.48 0.94 1.28 274 -170
    试计算额定电压U1N时的激磁阻抗Zm,激磁电阻Rm,激磁电抗Xm的阻值及各自的标么值。。
    解:
    U0=(Uab+ UBc+ UCa)/3=(220+220+220)/3=220V
    I0=(I0a+ I0b+ I0c)/3=(0.68+0.43+0.63)/3=0.58A
    P0= PW1+ PW1=246+(-106)=140(W)

    方法一:

    方法二:

    2、在做三相变压器不对称运行实验时,在测定零序阻抗Z0时得到的数据如下:
    电流IK0=2.28A;电压UK0=105V;功率PK0=110W。(变压器额定电压为380V,额定容量为3KVA)
    求在上述数据下的零序阻抗Z0、零序电阻R0、零序电抗x0的数值以及各自的标么值。

    电气测量技术 平时作业 3
    一、单项选择题(每小题2分,共20分。请将所选答案填写在答题框内)
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    B A C D D C D A A A

    1、准确度是表征 的大小程度。
    A. 附加误差 B. 系统误差 C. 偶然误差 D. 引用误差
    2、准确度超过 级的测量需要选用比较仪器。
    A. 0.1 B. 0.2 C. 0.5 D. 5.0
    3、直流双电桥适用于测量 电阻。
    A. 中值 B. 高值 C. 低值 D. 绝缘
    4、电动系仪表和电磁系仪表的转动力矩均由被测量的 决定。
    A. 平均值 B. 峰值 C. 峰-峰值 D. 有效值
    5、示波管又称阴极射线管,简称 。
    A. LCD B. CCD C. LED D. CRT
    6、使用数字万用表“二极管档”检查二极管的好坏,当二极管正接时显示的数值为二极管
    的 值。
    A. 正向电阻 B. 正向电流 C. 正向压降 D. 正向管耗
    7、数字万用表中驱动液晶的反相方波是通过 门电路产生的。
    A. 与 B. 或 C. 非 D. 异或
    8、适合测量损耗小的电容器的电桥是 电桥。
    A. 串联电容 B. 并联电容 C. 海氏 D. 串联欧文
    9、电子电压表的输入电容一般小于 F。
    A. 40p B. 20p C. 10 D. 20

    10、测量额定电压为500V以下电气设备线圈的绝缘电阻,应选用额定电压为 V的兆欧表。
    A. 500 B. 1000 C. 500~1000 D. 2500~5000
    二、填空题(每空1分,共20分)
    1、电磁测量用的模拟指示仪表按其结构组成,可划分为 测量线路 和 测量机构 两大部分。
    2、用测量值与被测量真值之间的差值所表示的误差称为 绝对误差 ;绝对误差与被测量真值之比称为 相对误差 。
    3、习惯上常把表头的满偏电流值(即最大量程)称为 电流灵敏度 。
    4、磁电系仪表永久磁铁与铁心间的气隙 小 ,气隙中的磁感应强度比较 强 。
    5、电度表不仅要反映负载消耗的 功率 ,而且还要反映随着时间的推移,消耗能量的 积累总和 。
    6、磁通计是由 测量线圈 和一个 无反作用力矩 的磁电系测量机构组成。
    7、功率表倍率计算公式KW=UNINCOSφN/α,其中UN为 功率表倍的额定电压 ,IN为 功率表倍的额定电流 ,COSφN 为 功率表倍的额定功率因素 ,α为功率表的满刻度读数。
    8、在进行直流电动机实验时,当励磁回路开路时会出现 飞车 现象,在实验中采用
    电位器 接法来防止励磁回路开路。
    1、正弦波的峰值与有效值之比称为 波峰因数 。
    9、在测量三相变压器空载功率时,采用两瓦计法,会出现两个功率表极性 相反 现象,而在测量短路功率时会出现两个功率表极性 相同 现象。
    三、判断题(每题2分,共10分)
    ( × )1、他励直流电动机的电枢回路和励磁回路同接一个直流电源,可将直流电源正、负端交换使电动机反转。
    (√ )2、他励直流电动机可以通过改变电枢回路的串联电阻来调速。
    ( √ )3、三相变压器空载与短路实验中,空载测量时功率表的电压电流同铭端接于电源一侧。
    ( × )4、如果想使直流电动机速度提高,可以增大电枢回路的串联电阻或者减小励磁回路的电阻。
    ( × )5、在进行直流电动机实验中,可以采用直接起动电动机。

    四、简答题(每题5分,共20分)
    1、电测量主要指对哪些量的测量?(5分)
    电测量主要指对电流、电压、电功率、电能、相位、频率、电阻、电容、电感以及电路时间常数、介电损耗等基本电学量和电路参数的测量。

    2、简述直流功率的常用测量方法。(5分)
    直流功率的常用测量方法主要有以下几种:
    (1)用电流表和电压表间接测量直流功率;
    (2)用电动系功率表直接测量直流功率;
    (3)用直流电位差计间接测量直流功率;
    (4)用数字功率表直接测量直流功率。
    3、变压器空载和短路试验时,其功率表采用什么功率因素的表?为什么?(5分)
    变压器空载时,其功率表采用COSФN=0.2的表。因空载时,其损耗为铁耗,相当于感性负载较大,功率因素较低。变压器短路时,其功率表采用COSФN=1的表。因短路时,相当于阻性负载较大,功率因素较高。

    4、直流单电桥为什么不能测量小电阻?(5分)
    直流单电桥之所以不能测量小电阻,是因为用单电桥测出的电阻值,包含了桥臂间的引线电阻和接触电阻,当这些电阻与被测电阻相比不能忽略时,测量结果就会有很大的误差。

    五、计算题(每题15分,共30分)
    1、在做三相变压器空载实验时,测得空载的数据如下表所示:
    空载 ,U2N=220V ,I2N=7.87A
    Uab(V) UbC(V) UCa(V) I0a(A) I0b(A) I0c(A) PW1(W) PW2(W)
    220 220 220 0.62 0.4 0.62 120 -52
    200 200 200 0.44 0.28 0.44 81 -24
    180 180 180 0.325 0.201 0.331 58 -12

    试计算额定电压U2N时的励磁阻抗Zm,励磁电阻Rm,励磁电抗Xm的标么值。(15分)
    

    解:
    三相变压器额定功率 PN=UN2IN2=
    U0=(Uab+ UBc+ UCa)/3=(220+220+220)/3=220V
    I0=(I0a+ I0b+ I0c)/3=(0.62+0.4+0.62)/3=0.55A
    P0= PW1+ PW1=120+(-52)=68(W)
    方法一:

    方法二:
    

    2、在做三相变压器不对称运行实验时,在测定零序阻抗Z0时得到的数据如下:
    电流IK0=4.525A;电压UK0=185V;功率PK0=390W。(变压器额定电压为380V,额定容量为3KVA),求在上述数据下的零序阻抗Z0、零序电阻R0、零序电抗x0的数值以及各自的标么值。(15分)

    《电气测试技术》平时作业 4

    题 号 一 二 三 四 五 六 七 八 总分
    得 分
    评卷人

    一、选择填空题(20小题,每空1分,共25分)
    1.电力系统由于运行安全需要,常将中性点接地,这种接地方式称为 A 。
    A.工作接地 B.保护接地
    C.外壳接地 D.安全接地
    2.直读式仪表依据相对额定误差来确定仪表的准确度,并将其分为 (a) 个等级,其中于精密测量或校正其它仪表的三个准确度等级为 (b) 。 C
    A.(a) 4,(b) 1,2,3 B.(a) 7,(b) 0.2,0.5,2.5
    C.(a) 7,(b) 0.1,0.2,0.5 D.7,(b) 5,2.5,1.5
    3. 扩大直流电流表量程的方法是采用 在表头上并联电阻分流器 ;
    而扩大交流电流表量程的方法是采用 配备专用的电流互感器 。
    4. 一个220V、1000W的电炉,它的电阻是 48.4 欧,工作电流为 4.54 安,如果接在220V电源上,每天开3小时,一个月将耗电 90 度(按30天计)。
    5. 我国工业用电频率为50Hz,则其周期T= 0.02 秒,角频率w= 314 弧度/秒。
    6. 交流电的三要素是 幅值 、 相位 和角频率。
    7. 以下哪个单位是功率表的常用单位 B 。
    A.千瓦小时 B.瓦特
    C.伏特 D.安培
    8. 用一只电压量程为300V、电流量程为0.5A的功率表去测量用电设备的功率,功率表满刻度为150格,测量时指针偏转了80格,则该用电设备的功率 80 瓦。
    9. 使用二瓦计法测量三相功率时,若功率表1的读数为P1=150W,功率表2的读数P2=–30W,则三相负载总功率为 120 W。
    10.中性点接地系统比不接地系统供电可靠性 B 。
    (A)高; (B)差;
    (C)相同; (D)无法比较。
    11.违反规定使用一线一地制照明,当用手拨接地线时触电应为 A 事故。
    (A)单相触电; (B)两相触电;
    (C)跨步电压触电; (D)接触电压触电。
    12.万用表的转换开关是实现 A 。
    A、各种测量种类及量程的开关
    B、万用表电流接通的开关
    C、接通被测物的测量开关
    13.电工仪表按 工作 原理可分为磁电式、电磁式、电动式、感应式、整流式、静电式、电子式等。
    14.功率表的量程是指 C 。
    (A)电流量程; (B)电压量程;
    (C)电流和电压量程; (D)电流、电压、功率三者的量程。
    15. 万用表使用完毕后,若万用表无“OFF”档位,则转换开关应转到 B 位置。
    (A)直流电流最低档; (B)交流电压最高档;
    (C)交流电压最低档; (D)直流电流最高低档。
    16.兆欧表是专用仪表,用来测量电气设备供电线路的 C 。
    (A)耐压; (B)接地电阻;
    (C)绝缘电阻; (D)电流。
    17.仪表在正常工作条件下,由于结构、工艺等方面不够完善而产生的误差,称为仪表的 系统误差 。
    18.指针式万用表主要由 、 、转换装置三部分组成。
    19. 接地电阻测量仪是用于测量( D )的。
    (A)小电阻; (B)中值电阻;
    (C)绝缘电阻; (D)接地电阻。
    20.单相电能表反转的原因是 A 。
    (A)进出线接反; (B)相线零线接反;
    (C)负荷侧向系统供电; (D)系统向负载侧供电。

    二、连连看(1小题,每题4分,共4分)

    磁电系仪表 电磁系仪表
    电动系仪表 检流计
    三、问答题(3小题,每小题8分,共24分)
    (1) 简述电气测量都有什么方法?比如电流、电压、电功率的测量方法。
    答:电气测量方法按测量过程分:直接测量,间接测量、组合测量。
    按测量方式分:偏差式测量法、零位式测量法、微差式测量法。
    按被测量的性质分:时域测量、频域测量、数据域测量。
    电流测量可直接选用量程适当的电流表直接测量,也可根据I=U/R采用间接测量,抑或用万用表打到电流档进行测量。
    电压的测量可采取选用适当电压表、万用表,或U=IR进行间接测量等方法。
    电功率若用直接测量法可采取一表法、二瓦特计法、三表法等用功率表直接测量,也可以采用间接方法进行测量。

    (2) 你还记不记得电测第一堂课上讲的电工基本常识里提及到触电急救措施,都有什么方法?如何进行(注意事项、正确操作方法)?

    答:当触电者脱离电源后,急救者应根据触电者的不同生理反应进行现场急救处理。
    (1)触电者神志清醒,但感乏力、心慌、呼吸促迫、面色苍白。此时应将触电者躺平就地安静休息,不要让触电者走动,以减轻心脏负担,并应严密观察呼吸和脉博的变化。若发现触电者脉博过快或过慢应立即请医务人员检查治疗。
    (2)触电者神志不清,有心跳,但呼吸停止或极微弱的呼吸时,应及时用爷头抬颏法使气道开放,并进行口对口人工呼吸。如不及时进行人工呼吸,将由于缺氧过久从而引起心跳停止。
    每分钟按压100次左右,按压30次吹气2次,双人复苏时要求吹气时不停止按压。
    (3)触电者神志丧失、心跳停止、但有微弱的呼吸时,应立即进行心肺复苏急救。不能认为尚有极微弱的呼吸就只有做胸外按压,因为这种微弱的呼吸是起不到气体交换作用。
    (4)触电者心跳、呼吸均停止时,应立即进行心肺复苏急救,在搬移或送往医院途中仍应按心肺复苏规定进行急救。
    (5)触电者心跳、呼吸均停,并伴有其它伤害时,应迅速进行心肺复苏急救,然后再处理外伤。对伴有颈椎骨折的触电者,在开放气道时,不应使头部后仰,以免高位截瘫,因此应用托颌法。
    1合适体位:平卧,去枕,抬高下肢,病人放于硬板或地面。
    2按压部位,跪在病人胸前,手掌根置于两乳头连线中间的胸骨上。
    3按压力度:两臂伸直,上身前倾,使两臂和前胸壁呈90度角。利用上身的重量,通过两臂垂直的有节奏下压,使胸骨下陷4厘米左右,然后立即放松,任胸廓自然回弹(两手勿离开按压部位),按压放松的时间是1:1
    4按压次数----即应该每分钟挤压的多少次:如果是一人按压,按压频率在成人100次/分,每按压15次,给予口对口(鼻)人工呼吸2次。
    如果有双人在,则一个人按压,一个人做人工呼吸,频率为按压5次,给予呼吸一次。

    (3) 你都认识熟悉了几种主要的电工仪表?如果再能讲讲其原理,或者用途,或者使用方法,或者使用注意事项,或者别的什么…我会更开心。

    答:上图电工常用仪表示意分别为万用表、兆欧表、钳形电流表、接地电阻测量仪。
    1)万用表
    A.原理:一般万用表表头内阻都不是一个固定值,所以要串联一只电位器调(MHZ)整到一个固定值(2.5K),表头灵敏度固定在50uA,这样就可以计算了:
    电压档通过倍增器扩大电压量程:也就是说:串联的电阻扩大10倍,那么被测电压也扩大了10倍(这时表针满度时表头流过的仍然是50uA电流)。
    电流档通过分流器扩大电流量程:也就是说:在表头上并联一只电阻,那么这只电阻与表头内阻形成分流,例如表头内阻2.5K,分流器为25欧姆,这时电流量程扩大100倍,满度时被测电流为500mA(这时表针满度时表头流过的仍然是50uA电流)。
    电阻档也是这样的原理:欧姆档调零时使表针满度,通过分流器与倍增器相结合使电阻档内阻达到表盘中心阻值(表盘中心值*倍率)。当被测电阻=该数值时流过表头的电流被分流一半,这样指针正好指在表盘中心。
    B.基本功能
    测量:电阻 交直流电压 交直流电流 通断
    扩充:电容 电感 二极管 三极管
    万用表具有用途多,量程广,使用方便等优点,是电子测量中最常用的工具。它可以用来测量电阻,交直流电压和直流电压。有的万用表还可以测量晶体管的主要参数及电容器的电容量等。
    常见的多用表有指针式多用表和数字式多用表。指针式多用表是一表头为核心部件的多功能测量仪表,测量值由表头指针指示读取。数字式多用表的测量值由液晶显示屏直接以数字的形式显示,读取方便,有些还带有语音提示功能。万用表是公用一个表头,集电压表、电流表和欧姆表于一体的仪表。
    万用表的直流电流档是多量程的直流电压表。表头并联闭路式分压电阻即可扩大其电压量程。
    万用表的直流电压档是多量程的直流电压表。表头串联分压电阻即可扩大其电压量程。分压电阻不同,相应的量程也不同。
    万用表的表头为磁电系测量机构,它只能通过直流,,利用二极管将交流变为直流,从而实现交流电的测量。
    C.使用的注意事项
    在使用万用表之前,应先进行“机械调零”,即在没有被测电量时 ,使万用表指针指在零电压或零电流的位置上。在使用万用表过程中,不能用手去接触表笔的金属部分 ,这样一方面可以保证测量的准确,另一方面也可以保证人身安全。在测量某一电量时,不能在测量的同时换档,尤其是在测量高电压或大电流时 ,更应注意。否则,会使万用表毁坏。如需换挡,应先断开表笔,换挡后再去测量。万用表在使用时,必须水平放置,以免造成误差。同时, 还要注意到避免外界磁场对万用表的影响。万用表使用完毕,应将转换开关置于交流电压的最大挡。如果长期不使用 ,还应将万用表内部的电池取出来,以免电池腐蚀表内其它器件。
    2)兆欧表
    A.工作原理:兆欧表是通过手摇式直流发动机发电,通过导线接入连个被测物体,根据欧姆定律。比如两个被测物体之间电阻很大,那么它们的电流就很小,所以指针就会指着打的读数。其实兆欧表是的指针就是一个电流表,只不过是把电流表读数调整了一下。
    B.使用方法及注意事项
    兆欧表用来测量电器设备的绝缘电阻,其使用分为以下几个步骤:
    ①被测设备的停电,验电,放电;
    ②根据被测设备选择合适的摇表
    ③对摇表进行检查,它又分为断路检查和短路检查,断路是两表笔不接触,匀速转动摇柄,指针指向无穷大;短路检查是匀速转动摇柄,两表笔接触,指针指向零点
    ④先将E段接地,匀速转动摇柄,达到每分钟120转,再将L段接如线路
    ⑤测量完毕,放电
    兆欧表是用来测绝缘电阻的,测量过程中接不同的绕组或一个绕组一个外壳,使用中均匀用力摇,速度稳定和指针稳定后读数,使用中注意自身安全,手拿兆欧表的夹子时千万不要摇发电机,上千伏的电压不是闹着玩的。
    3)钳形电流表
    A.工作原理:可以在不切断电路的情况下来测量电流。钳形电流表是由电流互感器和电流表组合而成。电流互感器的铁心在捏紧扳手时可以张开;被测电流所通过的导线可以不必切断就可穿过铁心张开的缺口,当放开扳手后铁心闭合。穿过铁心的被测电路导线就成为电流互感器的一次线圈,其中通过电流便在二次线圈中感应出电流。从而使二次线圈相连接的电流表便有指示-----测出被测线路的电流。钳形表可以通过转换开关的拨档,改换不同的量程。但拨档时不允许带电进行操作。钳形表一般准确度不高,通常为2.5~5级。为了使用方便,表内还有不同量程的转换开关供测不同等级电流以及测量电压的功能。
    B.使用方法:用钳形电流表检测电流时,一定要夹住一根被测导线(电线)。夹住两根(平行线)则不能检测电流。另外,使用钳形电流表中心(铁心)检测时,检测误差小。在检查家电产品的耗电量时,使用线路分离器比较方便,有的线路分离器可将检测电流放大10倍,因此1A以下的电流可放大后再检测,用直流钳形电流表检测直流电流(DCA)时,如果电流的流向相反,则显示出负数。可使用该功能检测汽车的蓄电池是充电状态还是放电状态。
    4)接地电阻测量仪
    (1)使用接地电阻测试仪准备工作
    ①熟读接地电阻测量仪的使用说明书,应全面了解仪器的结构、性能及使用方法。
    ②备齐测量时所必须的工具及全部仪器附件,并将仪器和接地探针擦拭干净,特别是接地探针,一定要将其表面影响导电能力的污垢及锈渍清理干净。
    ③将接地干线与接地体的连接点或接地干线上所有接地支线的连接点断开,使接地体脱离任何连接关系成为独立体。
    (2)使用接地电阻测试仪测量步骤
    ①将两个接地探针沿接地体辐射方向分别插入距接地体20m、40m的地下,插人深度为400mm,如图所示。
    ②将接地电阻测量仪平放于接地体附近,并进行接线,接线方法如下:
    Ⅰ用最短的专用导线将接地体与接地测量仪的接线端“E1”(三端钮的测量仪)或与C2、”短接后的公共端(四端钮的测量仪)相连。
    Ⅱ用最长的专用导线将距接地体40m的测量探针(电流探针)与测量仪的接线钮“C1”相连。
    Ⅲ用余下的长度居中的专用导线将距接地体⒛m的测量探针(电位探针)与测量仪的接线端“P1”相连。
    ③将测量仪水平放置后,检查检流计的指针是否指向中心线,否则调节“零位调整器”使测量仪指针指向中心线。
    ④将“倍率标度”(或称粗调旋钮)置于最大倍数,并慢慢地转动发电机转柄(指针开始偏移),同时旋动“测量标度盘”(或称细调旋钮)使检流计指针指向中心线。
    ⑤当检流计的指针接近于平衡时(指针近于中心线)加快摇动转柄,使其转速达到120r/min以上,同时调整“测量标度盘”,使指针指向中心线。
    ⑥若“测量标度盘”的读数过小(小于1)不易读准确时,说明倍率标度倍数过大。此时应将“倍率标度”置于较小的倍数,重新调整“测量标度盘”使指针指向中心线上并读出准确读数。
    ⑦计算测量结果,即R地=“倍率标度”渎数ד测量标度盘”读数。

    阐述题(2小题,共16分)

    1. 自选题:电工考证中将会考到以下小题,请从中任选两道进行回答(10分)
      ①试简述电流互感器的工作原理?在测量中,采用仪用互感器有哪些优点?
      ②试述钳形电流表的基本工作原理。③钳形电流表有什么用途?
      ④使用钳形电流表时应注意什么问题?
      ⑤使用兆欧表测量绝缘电阻前应做什么准备工作?
      ⑥用兆欧表测量绝缘电阻时受哪些主要因素影响?
      答:①其实电流互感器是特种变压器,工作原理与变压器相似,其目的是将回路中的大电流变换成小电流,根据变压器原理以及I1:I2 = N2:N1,可以得出:
      1)互感器一次绕组与被测电路串联,匝数很少;(因为要变换为小电流)
      2)二次绕组与测量仪表和保护装置的电流线圈串联,匝数通常是一次绕组的很多倍;
      其与变压器不同的是,是其二次侧所接仪表的电流线圈阻抗很小,正常情况下,电流互感器近于短路状态运行。因为普通变压器担负的是传输能量的责任,而互感器是要准确反应回路电流的数值,所以存在以上差别。
      电流互感器起到变流和电气隔离作用。便于二次仪表测量需要转换为比较统一的电流,避免直接测量线路的危险。电流互感器是升压(降流)变压器,它是电力系统中测量仪表、继电保护等二次设备获取电气一次回路电流信息的传感器,电流互感器将高电流按比例转换成低电流,电流互感器一次侧接在一次系统,二次侧接测量仪表、继电保护等。
      在测量交变电流的大电流时,为便于二次仪表测量需要转换为比较统一的电流(我国规定电流互感器的二次额定为5A),另外线路上的电压都比较高如直接测量是非常危险的。电流互感器就起到变流和电气隔离作用。 它是电力系统中测量仪表、继电保护等二次设备获取电气一次回路电流信息的传感器,电流互感器将高电流按比例转换成低电流,电流互感器一次侧接在一
      ②~⑥题可参考第三大题(3)。

    2. 你怎样理解“电气测量”这门课?一学期以来从中你感觉学到了什么,有哪些方面的收获?(6分)

    1、不用金属碰电。金属的物体是带有导电功能的,所以,无论在任何时候,我们都不要用金属的物体,比如螺丝刀、铁钉等物体去接触电源,以免触电。2、不长时间开启电器。家里的电器,千万不要长时间开启,否则,容易造成电器的电路老化,形成安全隐患,如果不注意防范的话,将会最终酿成大祸。3、不要自己拆卸。如果我们的家电出现了故障,我们一定要到正规的维修店去维修,不要自己维修更换,否则,即使修好了可能也达不到要求,日后可能会出现安全问题。4、手湿不碰电源。如果我们刚刚洗完手,或者在做饭烧菜的过程

    四、看图说话(1小题,每题6分,共6分)

    更多相关内容
  •  当您将电子信号连接到数据采集设备时,您总是希望读数能匹配输入信号的电气数值。但我们知道没有一种测量硬件是完美的,所以为了改善测量结果我们必须采用最佳的硬件配置。 根据应用需求,您必须首先要明确数据...
  • 高压是一种常用的绝缘电阻产品,适用于各种电气设备保养、维修、试验机检定中作绝缘,具有性能稳定、可靠性高、维护简便等优点。今天EEWORLD小编主要来介绍一下高压绝缘电阻测试仪的测量方法,希望可以帮助用户更好...
  • 高压是一种常用的绝缘电阻产品,适用于各种电气设备保养、维修、试验机检定中作绝缘,具有性能稳定、可靠性高、维护简便等优点。今天EEWORLD小编主要来介绍一下高压绝缘电阻测试仪的测量方法,希望可以帮助用户更好...
  • 电阻测试法是一种常用测量方法。通常是指利用万用表的电阻档,测量电机、线路、触头等是否符合使用标称值以及是否通断的一种方法,或用兆欧表测量相与相、相与地之间的绝缘电阻等。测量时,注意选择所使用的量程与...
  • 电阻测试法是一种常用测量方法。通常是指利用万用表的电阻档,测量电机、线路、触头等是否符合使用标称值以及是否通断的一种方法,或用兆欧表测量相与相、相与地之间的绝缘电阻等。测量时,注意选择所使用的量程与...
  • 常用电气测量方法有很多种,依据测量误差与测量方法相关联的特点,可以将现有的各种测量方法分为如下三大类:(1)直接测量法:直接测量未知量的数据;(2)差值测量法:测量未知量与已知量之差,间接获得被测量的...
  • 本文简要回顾了这两个参数的定义,并给出了两种不同但常用测量高速模数转换器(ADC)的INL/DNL的方法。  近期,许多厂商推出了具有出色的静态和动态特性的高性能模数转换器(ADC)。你或许会问,“他们是如何测量...
  • 4.0电机参数的含义及测量方法

    千次阅读 多人点赞 2019-11-06 19:47:35
    4.0电机参数的含义及测量方法 1.首先给出workbench中设置电机参数的两张图片: 根据workbench中对电机需要的参数来看,作如下的整理翻译及解释 2.Magnetic structure 电机磁结构 英文名 中文翻译 ...

    4.0电机参数的含义及仪器仪表测量方法


    1.首先给出workbench中设置电机参数的两张图片:

    MotorParams
    Snesor

    根据workbench中对电机需要的参数来看,作如下的整理翻译及解释

    2.Magnetic structure 电机磁结构

    英文名中文翻译解释
    Surface Mounted PMSM表面安装式永磁同步电动机也叫作外转子电机,作为转子的永磁体在电机结构的外圈
    Internal PMSM内部永磁同步电动机也叫作内转子电机,作为转子的永磁体在电机结构的内部

    外转子电机的Ld:Lq可以近似认为为1。

    3. Electrical parameters 电气参数

    英文名中文翻译单位解释
    Pole Pairs极对数三相交流电机每组线圈都会产生N、S磁极,每个电机每相含有的磁极个数就是极数
    Max. Application Speed最大转速rpm 转每分电机运转速度的常用单位,指一分钟电机转多少圈
    Nominal Current额定电流Apk电机工作的额定电流,实际电流过大,容易烧电机,过小的话电机就会不出力
    Nominal DC Voltage额定电压V 伏电机额定的工作电压
    Rs相电阻Ohm 欧姆电机的三根相线是Y型连接的状态,相线端点到中星点的阻值
    Ldd轴电感mH 毫亨
    Ld/Lq ratioLd与Lq的比值
    B-Emf constant反电动势Vrms/krpm 每1千转产生的伏特
    Inertia转动惯量uNms2
    Friction阻尼系数uNms

    4. Sensors 传感器

    英文名中文翻译单位解释
    Hall Sensors霍尔传感器与电机的定子长在一起,感应转子磁体与定子的角度偏差,为定子的绕组电流换向提供重要依据;同时根据霍尔传感器的信号变化频率,可以计算出电机的运转速度
    Sensor Displacement传感器安装角度deg 角度电机厂家在生产制造时,将三颗霍尔传感器按两种不同位置或正反极性放置,会在检测转子时产生120° 60° 两种位置信号
    Placement electrical angle放置的电角度deg 角度霍尔传感器在与定子安装的时候,不一定能完整的对应到零角度偏差,所以在实际使用的时候还会有一个偏移电角度的参数。这个参数如果设置的不正确,会在启动的时候可能启动不成功
    Quadrature encoder正交编码器在高精度或位置伺服 的应用下,需要精确的检测转子的位置,大多采用正交编码器,AB两相正交信号,Z相过零信号。编码器与转子通过连轴器连接在一起,编码器转轴随电子转子一起转动
    Pulses per mechanical转轴转动一圈,产生的脉冲个数这个脉冲数,会被MCU转化为机械位置和速度信息

    电机正常工作,在接线时,UWV相线与三根HALL信号线需要正确匹配。后续会专门介绍怎么测试出来霍尔线电机相线的匹配关系。

    电机的各种参数,厂家一般都会附带说明。如果实在没有这些参数了,可以按照接下来介绍的方式来测量

    5.电机参数的测量

    1.电机电阻(Rs)

      相电阻RS,这个参数最好测量。万用表测量两根相线间的电阻除以2即可。Rs=Rab/2。
      测试的时候,尽量用表字精度高些的万用表来测,一般电阻值也就在几ohm或零点几ohm。测试电机的电阻最准确的方式是用电桥,但两种方法的测量结果相差不大。

    2.电机电感(Ls)

     相电感。最好的测试方法是用电桥在1Khz的频率下两相电感的总电感量除以2。Ls=Lab/2。
     电桥可能不是太好找。那就用无RLC设备电感测试的方法来做。需要用示波器和DC电源,来测量另外的参数,计算转化过来。
     Rs使用万用表测试得到。增加DC电源电压到5-10V,电流限值在500ma;如果能直接设置为电流源最好。电源地与示波器地夹和其中一根相线连接好,示波器探头夹另一根相线。电源正极快速给夹示波器探头的相线快速上电及断电(我用了一个微触开关来通断电源)。测试示波器上电流上升或电流下降的波形。
    使用上升或下降为63%处的时间为t=Ld/Rs。 以示波器上测试到的时间和万用表测到的电阻,便可以计算出来了。
     我采用的是下降沿的,上升沿波形不好。如图。
    在这里插入图片描述

    3.电机极对数(P)

     用示波器探头的地线夹,夹住电机的一根相线;另一根相线用探头夹住。然后匀速的旋转电机一圈,会在示波器上出现连续的对应的波形,数一下峰峰点的个数,应该是为偶数值,再除以2就是极对数值。如果是6个峰峰值,那就是电机6极,3对极。电机极对数

    4.电机反电动势(Ke)

     和测量电机极对数一样,示波器的探头和地线夹各接电机一根相线,转动电机测出反的电动势波形,取中间一个波形,测量其峰峰值和频率。
     计算公式:Ke=1000pVpp/(21.73260*f);
      P为电机极对数,Vpp为峰峰值,f为频率。
     示例测试的如图。

    • 峰峰值测量
      峰峰值
    • 频率测量
      反电动势频率
    5.电机霍尔传感器安装角度

     霍尔传感器是可以识别转子磁场极性的传感装置;霍尔传感器根据其面对的磁极,输出逻辑电平0或1,因此霍尔传感器必须装在定子上。通常在三相永磁电机中安装三个霍尔传感器,用来反馈转子的位置信息。他们通常间隔120°或者60°。
    下图是间隔120°安装的霍尔传感器输出的典型波形,需要注意的是,一个周期是指电机的一对磁极转动一个电周期。120度霍尔角度
    对120度还是60度,不能单一的理解为实际安装在定子上的位置的角度;他是检测到转子磁极的信号角度。三根霍尔线,看每根的上升沿,能找到依次的120度关系就是120度的,60度的关系就是60度的。有时测量的三根线并非ABC准确的顺序,需要人为识别一下顺序关系。

    6.电机霍尔传感器偏移角度

     ST FOC电机库电角度的约定是:默认电机A相的反电动势最高点作为电角度的0度;电机HallA的上升沿到电机A相反电动势最高点的延迟角度为同步电角度;
     测量这个参数,需要做点准备工作,把三根相线用三根阻值1K左右的电阻各自连接之后,把电阻的另一端连在一起,让三根相线形成一个中性共地点。如果不加电阻,就相当于直接短接相线,电机的转动像发电机,会需要很大的力。
     连接好后,示波器的地夹加载中性点上,示波器探头夹住需要测量的A相线。均匀快速的转动电机。
     示例测量如图。
    霍尔偏移电角度

    • 霍尔信号的测量,需要给霍尔传感器供电,一般为5V。霍尔信号线上必须存在上拉电源,因为霍尔传感器相当于PNP开关,导通时hall信号为低电平,否则为高电平。

    • 电机的均匀快速旋转,可以用个电钻夹住中心轴,电钻来拖动旋转。

    • 关于电机三根相线与三根霍尔线,怎样测量匹配,会做单独的介绍。

    ST的开源方案–空间矢量控制,驱动永磁同步电机的学习及分享计划CSDN链接

    展开全文
  • 接地导通电阻测试仪是用于测量交流电网供电的电器设备(如家用电器、电动电热器具、医用电气设备及测量、控制和实验室用电气设备等)的可触及金属壳体与该设备引出的安全接地端(线)之间导通电阻的仪器。...
  • 摘要:本文针对目前市场上存在的一些电磁继电器参数检测仪器的缺点,为了能够精确采集电磁继电器的吸合电压等主要参数,采用...电磁继电器是电力系统以及其他电气控制系统中常用的开关元件,它们的可靠性是电力系统和
  • 截止2020.10.18 测量常用软件大全 今天给大家推送的资料是测量常用软件大全,是小编花了很多时间收集汇总的资料,非常适合工程测量人员使用。话不多说,咱们就直接来看看资料目录吧! 大小:1.85GB 可百度云在线观看...
    764a2decfefbb45bedba922f3f4e267f.gif

    我们从不发别的公众号发布的资料,每一份资料都是由我们自己一个个收集素材,筛选整理后再首发分享给大家。

    大家如果想发布招聘信息及咨询本人相关业务的也可以联系我。

    本人微信号:ZK58667

    1、出售各类建筑教程,各类建筑考试教材书籍、各类建筑软件加密狗。

    2、办理八大员证、全国造价员证。

    3、办理初级职称、助理工程师。

    4、办理特种作业证、水利五大员直出。

    5、办理建设领域工程设备操作证、电工、焊工、钳工。

    6、办理焊工、钳工、钢筋工、防水工、混凝土工、砌筑工。

    7、办理BIM工程师证件。

    8、办理学历提升,中专、大专、本科。

    a350f3156fb29f7838a5ba5afdc326a5.gif

    长按图片加小编微信

    9134c784e3790939af88da6deffb8047.png

    资料介绍

    活动时限:3天!截止2020.10.18

    测量常用软件大全

         今天给大家推送的资料是测量常用软件大全,是小编花了很多时间收集汇总的资料,非常适合工程测量人员使用。话不多说,咱们就直接来看看资料目录吧!

    大小:1.85GB

    可百度云在线观看

    获取链接获取说明见文末

    总目录

    23914c0511831e1eedba287f0f583574.png

    1、作业指导书

    获取方式

    1a66b4866dfbcc474b987aaff72051c8.png

    2、测量数据计算处理软件

    获取方式

    cc4cdc91f134bf42bf7d1b86be7946d3.png

    3、坐标计算+坐标换算软件

    获取方式

    47054921e1e5dd495bc0ee344487b29a.png

    b7aa69bb1335167640aa9c6790ba5d20.png

    4、测量计算软件集

    获取方式

    4e2eb169a449f99c7711b252ac654797.png

    5、测量平差软件

    获取方式

    dca8c720c73abde7b22f9bf1b3a42e23.png

    6、GPS控制平差软件

    获取方式

    865087647c54a74871b31afc8b1e0bb5.png

    7、实用GPS测量数据处理教程

    获取方式

    343969acb42fb018ba4b9306ab77061b.png

    8、测绘参数计算软件

    获取方式

    ad363cdcb43a4225e7f97a97f1b1eb5f.png

    9、导线测量计算表,观测手簿

    获取方式

    ed7dbf39d6dd8e39b7a7dcea1f8d643c.png

    10、公路坐标计算系统

    获取方式

    1a19ab6b1bcc9e77fa4a9e4d7573e5f0.png

    11、曲线计算程序;

    获取方式

    49a5c11c5ea517a8dc1ebf970b6b90fc.png

    12、5800计算器程序软件等

    获取方式

    dd8667e3c9fc690d3a7b9b5d9c79e906.png

    13、cad表格转excell

    获取方式

    6c1ac59a7cd1b6cd1b468a8a46725cc8.png

    14、EXCEL表格 内业计算+记录处理

    获取方式

    791790879e2bac6c3de8804603668075.png

    15、Map2Shp格式转换

    获取方式

    14cea4aa4da6b3bc1e08320b2635049c.png

    f24d3c1868025ed7d864cc1cccfcd259.png

    16、修正CASS91高程输入BUG方法

    获取方式

    8c6ed0fdbf539de5953b4eb91a5124a7.png

    17、纬地软件

    获取方式

    fe718bc6de31292b165ed679a51a06b5.png

    df0e3e2d590589332d1e4c3e8b6dd126.gif

    3faf643d8d99e30c321709edcb6e0cb8.gif

    1、全套房建资料教程

    2、全套市政资料教程

    3、全套公路资料教程

    4、全套园林资料教程

    5、全套监理资料教程

    6、全套测量教程

    7、全套造价教程

    8、全套建筑识图教程

    9、全套市政识图教程

    10、全套园林识图教程

    11、超实用的施工方案、施工组织设计大全|Word

    12、快速掌握建筑工程施工资料编写技巧(资料员必备)

    13、桩基工程施工技术详解视频

    14、180节多结构类型结构设计培训课程

    15、房建施工图读图识图实例课程讲解

    16、115讲19年全套建筑施工图设计视频教学(最新规范)

    17、PPT最全技能视频教学分享

    18、工程造价结算争议处理重要技巧培训课程

    19、钢结构识图视频教程

    20、Word办公技能从新手到高手培训课程

    21、电气识图实战培训课程

    22、BIM桥梁建模实战实操培训课程

    23、七千份各专业工程资料文档资料

    24、建筑工程造价快速班

    25、施工现场管理人员管理技能培训课程

    26、19年最新钢结构设计培训课程

    27、房建施工全流程讲解培训课程

    28、电气安装工程施工技术培训课程

    29、棕子Z2造价课程

    30、安装造价全专业项目实操培训课程

    31、工程之造价王者之路

    32、八大员考试资料

    33、19年最新房建施工技术培训课程

    34、Z3系列造价综合课程

    35、土建造价全天实例培训课程

    36、测量内业处理技术,测量行业工作者的核心资料

    37、26个安全PPT,9套视频教程

    38、手把手教你编制商务标-技术标视频教程

    39、机电专业全国BIM技能等级二级考试培训

    40、一间房工程结算与审计实训视频教程

    41、工程造价高端研修班视频

    42、资料员竣工验收归档编制管理实操实战课程视频

    43、建筑工程措施费工程定额计价模式讲解

    44、12小时快速掌握弱电智能化算量组价技巧(识图+工程量+清单+组价调价)

    45、房建施工实战之施工测量员必备技能

    46、同望公路造价视频教程

    47、《扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011解读视频

    48、建筑施工扣件式钢管满堂脚手架安全技术解读视频

    49、施工项目测量仪器实操、测量管理与控制详解(施工现场实景录制)视频教程

    50、地铁测量视频

    51、最新建筑施工八大员之安全员、资料员、质检员岗位技能培训

    52、2018年最新算量计价实例教学培训分享

    53、最新版园林工程造价零基础快速入门教程

    54、建筑工程定额计价步骤详解

    55、电气安装造价入门教程

    56、CAD一千零一个技巧入门教程

    57、工程施工过程中的造价结算详解

    58、多套完整最新钢筋平法培训课程

    59、手把手教你手算建筑工程工程量

    60、高层建筑混凝土结构技术规程(JGJ3-2010)解读与应用培训课程

    61、工程造价人员专属识图教程(施工图+结构图)

    62、16G101平法图集解析及钢筋手算实操教学(识图、手算、案例实操)

    63、广联达GTJ2018识图算量案例培训课程

    64、市政基础设施工程技术与管理培训课程

    65、快速学会编制施工组织设计/平面布置图/进度计划课程

    66、土建造价高层框剪结构项目实操班(电算手算编清单组价)教程

    67、房地产甲方成本管理高端研修班(案例实操+全过程管理+胜任甲方必备)

    68、优创项目钢筋、模板、混凝土工程施工要点讲解课程

    69、106节 钢结构工程施工视频资料分享

    70、最新道路设计项目负责人培训课程视

    71、市政工程造价入门与案例(识图+清单+算量+套价)

    72、112讲全套建筑施工图设计视频教学(最新规范)

    73、18年最新建筑工程现场质量验收关键点讲解培训

    74、公路隧道的开挖、掘进与衬砌等6大施工重点技术精讲视频教程

    75、最新消防讲解视频讲解

    76、道路之星视频教学

    77、《建筑施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005解读与应用视频教程

    78、综合管廊施工技术及实际案例视频教程

    79、《建筑施工高处作业安全技术规范》视频教程

    80、GIS视频教程

    81、总工必备技能之施工计算(手算、软件、实例)视频教程

    82、零基础工程测量技术培训(测量员培训/桥梁测量/道路测量/隧道测量)教程

    83、80节全套项目总工必备技能培训视频+配套资料分享

    84、13集工程测量教程视频

    85、最新版广联达钢筋、土建、计价软件项目实操教学合集

    86、市政工程造价小白入门实操讲解(识图+工程量计算+组价)

    87、全套道路工程施工技术培训视频分享

    88、全套GPS测量技术视频资料分享

    89、建房流程视频教程

    90、道路线路施工测量视频课程分享

    91、桥梁工程师视频教程

    92、全套建设工程造价基础知识培训课程资料分享

    93、BIM建筑设计中级进阶视频课程分享

    94、全套土建施工员教程

    95、最新公路造价整体过程培训课程资料

    96、资料员检验批填写视频教程

    97、最新建筑施工项目经理必备实战技能课程

    98、67节建筑施工组织教学视频分享

    99、零基础市政施工视频教程

    100、史上最全的纬地6.0视频详细教程(五十讲)

    101、新一套案例讲解工程造价

    102、土建工程师视频

    103、全套公路市政-现场施工视频-动画

    104、全套标书编制最新培训视频分享

    105、全套隧道工程教学视频分享

    106、最新地铁土建施工技术入门培训课程

    107、解读16G101钢筋平法图集—梁、板、柱、墙、基础、楼梯视频教程

    108、15G最适合你的工程造价教学

    109、江苏省最新定额讲解视频分享

    110、最新电气工程安装施工技术培训视频

    111、最新装配式建筑施工技术培训全套课程

    112、工程造价精品结算资料之结算基础知识

    113、甲方项目管理基础培训课程

    114、技术交底大全|Word

    115、117节全套幕墙设计视频教程分享

    116、Revit建筑施工图高级视频课程

    117、Revit建筑施工图初级视频课程

    118、鸿业市政道路软件快速入门到精通(手把手软件实操)

    119、鲁班软件系列视频教程

    120、Project进度管理课程

    121、招投标入门到精通教程

    122、【2018最新】建筑工程施工技能培训视频教程

    123、50套造价资料大礼包【招投标文件+工程预算书+合同文本范本等】

    124、【今日资料合同专辑】145个工程各类合同范本

    125、市政造价实战基础培训课程

    126、全套土建造价实战必备技能课程(附课件及资料)

    127、全套公路工程施工技术培训课程

    128、施工图预算编制与审核阶段性支付与审核技巧详解视频

    129、全套安全员教程

    130、EXCEL函数在工程领域的高级应用及其配套资料

    131、房建施工技术员晋升训练课程

    132、项目经理、总工、生产经理必备施工技能培训课程

    133、19年最新甲方工程师项目管理必备技能培训

    134、全套建筑设计专业出图必备技能课程

    135、张向荣0基础练30小时保你会做土建工程

    136、最新建筑工程二次结构及防水施工课程培训

    137、建筑行业财税进阶训练营培训课程(含课件)

    138、房地产设计管理从入门到精通课程

    139、《GBT50353-2013建筑工程建筑面积计算规范》规范实战讲解

    140、BIM视频课件应用教程

    141、全套电力工程资料范本教程

    142、26套工程质量创优样板工程指引资料合集

    143、全套鲁班奖施工方案大全

    144、装配式建筑结构设计实战培训

    145、全套土建钢筋图形计价培训课程

    146、Excel全套视频教程

    147、80套房地产设计、装饰装修工程材料合集(DOC+PPT+PDF)

    148、BIM全专业教程

    149、施工项目资料员必备技能课程

    150、启程土建造价合辑

    151、启程安装造价合辑

    152、启程市政造价合辑

    153、启程园林造价合辑

    154、水利造价视频教程

    155、棕子造价达人必修课-系统造价实战训练营课程

    156、建筑工程从开工到竣工项目管理整套完整资料

    157、2020年全套公路造价教程

    158、通过三维立体图学16G平法图集培训课程

    159、甲方课程

    160、BIM全套教程

    161、施工项目试验员必备技能课程

    162、10天精通project项目管理教程

    163、水电基础课程培训讲解教程

    164、总工专项技能必备班课程

    165、项目经理高级班教程

    166、全套CAD施工图的绘制培训课程

    167、项目经理、总工、生产经理必备施工技能提升班

    168、186节最新装饰装修全流程培训课程

    169、招投标教学视频教程

    170、20年最新安装多专业造价课程

    171、公路造价同望软件实操培训教学

    172、湖南中级职称课件

    173、CAD教程大全

    重点来了!

    若您需要此份资源,

    请在公众号内回复“测量软件”

    获取下载说明!

    我们将在24小时内发送链接给您!

    感谢您的关注和理解!!

    点击扫描下方二维码关注公众号

    8620db0661404846be2fd537a6154a72.png

    郑重申明:本文所用视频、图片、文字仅供交流学习使用!如涉及作品版权侵权问题,请联系我们将第一时间删除内容,感谢!

    45fe37976588d19c061d9c8837aa167a.gif↙点击“阅读原文”查看会员优质资源

    展开全文
  • 一、电气图定义: 用电气图形符号、带注释的围框或简化外形表示电气系统或设备中组成部分之间相互关系及其连接关系的一种图。广义地说表明两个或两个以上变量之间关系的曲线,用以说明系统、成套装置或设备中各...

    一、电气图定义:

     

    用电气图形符号、带注释的围框或简化外形表示电气系统或设备中组成部分之间相互关系及其连接关系的一种图。广义地说表明两个或两个以上变量之间关系的曲线,用以说明系统、成套装置或设备中各组成部分的相互关系或连接关系,或者用以提供工作参数的表格、文字等,也属于电气图之列。

     

    二、电气图分类:

     

    1、系统图或框图:用符号或带注释的框,概略表示系统或分系统的基本组成、相互关系及其主要特征的一种简图。

    2、电路图:用图形符号并按工作顺序排列,详细表示电路、设备或成套装置的全部组成和连接关系,而不考虑其实际位置的一种简图。目的是便于详细理解作用原理、分析和计算电路特性。

    3、功能图:表示理论的或理想的电路而不涉及实现方法的一种图,其用途是提供绘制电路图或其他有关图的依据。

    4、逻辑图:主要用二进制逻辑(与、或、异或等)单元图形符号绘制的一种简图,其中只表示功能而不涉及实现方法的逻辑图叫纯逻辑图。

    5、功能表图:表示控制系统的作用和状态的一种图。

    6、等效电路图:表示理论的或理想的元件(如R、L、C)及其连接关系的一种功能图。

    7、程序图:详细表示程序单元和程序片及其互连关系的一种简图。

    8、设备元件表:把成套装置、设备和装置中各组成部分和相应数据列成的表格其用途表示各组成部分的名称、型号、规格和数量等。

    9、端子功能图:表示功能单元全部外接端子,并用功能图、表图或文字表示其内部功能的一种简图。

    10、接线图或接线表:表示成套装置、设备或装置的连接关系,用以进行接线和检查的一种简图或表格。

    ⑴单元接线图或单元接线表:表示成套装置或设备中一个结构单元内的连接关系的一种接线图或接线表。(结构单元指在各种情况下可独立运行的组件或某种组合体)

    ⑵互连接线图或互连接线表:表示成套装置或设备的不同单元之间连接关系的一种接图或接线表。(线缆接线图或接线表)

    ⑶端子接线图或端子接线表:表示成套装置或设备的端子,以及接在端子上的外部接线(必要时包括内部接线)的一种接线图或接线表。

    ⑷电费配置图或电费配置表:提供电缆两端位置,必要时还包括电费功能、特性和路径等信息的一种接线图或接线表。

    11、数据单:对特定项目给出详细信息的资料。

    12、简图或位置图:表示成套装置、设备或装置中各个项目的位置的一种简图或一咱图叫位置图。指用图形符号绘制的图,用来表示一个区域或一个建筑物内成套电气装置中的元件位置和连接布线。

     

    三、电气图的特点:

     

    1、电气图的作用:阐述电的工作原理,描述产品的构成和功能,提供装接和使用信息的重要工具和手段。

    2、简图是电气图的主要表达方式,是用图形符号、带注释的围框或简化外形表示系统或设备中各组成部分之间相互关系及其连接关系的一种图。

    3、元件和连接线是电气图的主要表达内容

       ⑴一个电路通常由电源、开关设备、用电设备和连接线四个部分组成,如果将电源设备、开关设备和用电设备看成元件,则电路由元件与连接线组成,或者说各种元件按照一定的次序用连接线起来就构成一个电路。

       ⑵元件和连接线的表示方法

         ①元件用于电路图中时有集中表示法、分开表示法、半集中表示法。

         ②元件用于布局图中时有位置布局法和功能布局法。

         ③连接线用于电路图中时有单线表示法和多线表示法。

         ④连接线用于接线图及其他图中时有连续线表示法和中断线表示法。

    4、图形符号、文字符号(或项目代号)是电气图的主要组成部分。一个电气系统或一种电气装置同各种元器件组成,在主要以简图形式表达的电气图中,无论是表示构成,表示功能,还是表示电气接线等等,通常用简单的图形符号表示。

    5、对能量流、信息流、逻辑流、功能流的不同描述构成了电气图的多样性。一个电气系统中,各种电气设备和装置之间,从不同角度、不同侧面存在着不同的关系。

    ⑴能量流——电能的流向和传递。

    ⑵信息流——信号的流向和传递。

    ⑶逻辑流——相互间的逻辑关系。

    ⑷功能流——相互间的功能关系。

     

    四、电气图用图形符号:

     

    1、图形符号的含义:用于图样或其他文件以表示一个设备或概念的图形、标记或字符。或图形符号是通过书写、绘制、印刷或其他方法产生的可视图形,是一种以简明易懂的方式来传递一种信息,表示一个实物或概念,并可提供有关条件、相关性及动作信息的工业语言。

    2、图形符号由一般符号、符号要素、限定符号等组成。

       ⑴、一般符号:表示一类产品或此类产品牲的一种通常很简单的符号。

     ⑵、符号要素:它具有确定意义的简单图形,必须同其他图形组合以构成一个设备或概念的完整符号。

       ⑶、限定符号:用以提供附加信息的一种加在其他符号上的符号。它一般不能单独使用,但一般符号有时也可用作限定符号。

    限定符号的类型:

       ①、电流和电压的种类:如交、直流电,交流电中频率的范围,直流电正、负极,中性线、中性线等。

       ②、可变性:可变性分为内在的和非内在的。

    内在的可变性指可变量决定于器件自身的性质,如压敏电阻的阻值随电压而变化。

    非内在的可变性指可变量由外部器件控制的,如滑线电阻器的阻值是借外部手段来调节的。

        ③、力和运动的方向:用实心箭头符号表示力和运动的方向。

        ④、流动方向:用开口箭头符号表示能量、信号的流动方向。

        ⑤、特性量的动作相关性:它是指设备、元件与速写值或正常值等相比较的动作特性,通常的限定符号是>、<、=、≈等。

        ⑥、材料的类型:可用化学元素符号或图形作为限定符号。

        ⑦、效应或相关性:指热效应、电磁效应、磁致伸缩效应、磁场效应、延时和延迟性等。分别采用不同的附加符号加在元器件一般符号上,表示被加符号的功能和特性。限定符号的应用使得图形符号更具有多样性。

    ⑷、方框符号:表示元件、设备等的组合及其功能,既不给出元件、设备的细节,也不考虑所有连接的一种简单图形符号。

    3、图形符号的分类

        ⑴、导线和连接器件:各种导线、接线端子和导线的连接、连接器件、电缆附件等。

        ⑵、无源元件:包括电阻器、电容器、电感器等。

        ⑶半导体管和电子管:包括二极管、三极管、晶闸管、电子管、辐射探测器等。

        ⑷电能的发生和转换:包括绕组、发电机、电动机、变压器、变流器等。

        ⑸开关、控制和保护装置:包括触点(触头)、开关、开关装置、控制装置、电动机起动器、继电器、熔断器、间隙、避雷器等。

        ⑹测量仪表、灯和信号器件:包括指示积算和记录仪表、热电偶、遥测装置、电钟、传感器、灯、喇叭和铃等。

        ⑺电信交换和外围设备:包括交换系统、选择器、电话机、电报和数据处理设备、传真机、换能器、记录和播放等。

        ⑻电信传输:包括通信电路、天线、无线电台及各种电信传输设备。

        ⑼电力、照明和电信布置:包括发电站、变电站、网络、音响和电视的电缆配电系统、开关、插座引出线、电灯引出线、安装符号等。适用于电力、照明和电信系统和平面图。

        ⑽二进制逻辑单元:包括组合和时序单元、运算器单元、延时单元、双稳、单稳和非稳单元、位移寄存器、计数器和贮存器等。

        ⑾模拟单元:包括函数器、坐标转换器、电子开关等。

    4、常用图形符号应用的说明

        ⑴、所有的图形符号,均由按无电压、无外力作用的正常状态示出。

        ⑵、在图形符号中,某些设备元件有多个图形符号,有优选形、其他形,形式1、形式2等。选用符号的遵循原则:尽可能采用优选形;在满足需要的前提下,尽量采用最简单的形式;在同一图号的图中使用同一种形式。

        ⑶、符号的大小和图线的宽度一般不影响符号的含义,在有些情况下,为了强调某些方面或者为了便于补充信息,或者为了区别不同的用途,允许采用不同大小的符号和不同宽度的图线。

        ⑷、为了保持图面的清晰,避免导线弯折或交叉,在不致引起误解的情况下,可以将符号旋转或成镜象放置,但此时图形符号的文字标注和指示方向不得倒置。

        ⑸、图形符号一般都画有引线,但在绝大多数情况下引线位置仅用作示例,在不改变符号含义的原则下,引线可取不同的方向。如引线符号的位置影响到符号的含义,则不能随意改变,否则引起岐义。

        ⑹、在GB4728中比较完整地列出丑了符号要素、限定符号和一般符号,但组合符号是有限的。若某些特定装置或概念的图形符号在标准中未列出,允许通过已规定的一般符号,限定符号和符号要素适当组合,派生出新的符号。

        ⑺、符号绘制:电气图用图形符号是按网格绘制出来的,但网格未随符号示出。

     

    五、电气设备用图形符号:

     

    1、电气设备用图形符号是完全区别于电气图用图形符号的另一类符号。主要适用于各种类型的电气设备或电气设备部件上,使得操作人员其用途和操作方法,也可用于安装或移动电气设备的场合,诸如禁止、警告、规定或限制等就注意的事项。

    2、电气设备用图形符号的用途:识别、限定、说明、命令、警告、指示。

    3、设备用图形符号须按一定比例绘制。含义明确,图形简单、清晰、易于理解、易于辩认和识别。

     

    六、电气技术中的文字符号:

     

    1、电气技术中的文字符号分基本文字符号和辅助文字符号。基本文字符号分单字母符号和双字母符号。

    2、单字母符号:用拉丁字母将各种电气设备、装置和元器件划分为23大类,每大类用一个专用单字母符号表示。如R为电阻器,Q为电力电路的开关器件类等。

    3、双字母符号:表示种类的单字母与另一字母组成,其组合型式以单字母符号在前,另一个字母在后的次序列出。双字母符号中的另一个字母通常选用该类设备、装置和元器件的英文名词的首位字母,或常用缩略语,或约定俗成的习惯用字母。

    4、辅助文字符号:表示电气设备、装置和元器件以及线路的功能、状态和牲的,通常也是由英文单词的前一两个字母构成。它一般放在基本文字符号后边,构成组合文字符号。

    5、补充文字符号的原则:

       ⑴、在不违背前面所述原则的基础上,可采用国际标准中规定的电气技术文字符号。

       ⑵、在优先采取规定的单字母符号,双字母符号和辅助文字符号的前提下,可补充有关的双字母符号和辅助文字符号。

       ⑶、文字符号应按有关电气名词术语国家标准或专业标准中规定的英文术语缩写而成。同一设备若有几种名称时,应选用其中一个名称。当设备名称、功能、状态或特征为一个英文单词时,一般采用该单词的第一位字母构成文字符号,需要时也可用 前两位字母,或前两个音节的首位字母,或采用常用缩略语或约定俗成的习惯用法构成;当设备名称、功能、状态或牲为二个或三个英文单词时,一般采用该二个或三个音讯的第一位字母,或采用常用缩略语或约定俗成的习惯用法构成文字符号。

       ⑷、因I、O易同于1和0混淆,因此,不允许单独作为文字符号使用。

     

    七、电气技术中的项目代号:

     

    1、项目代号:用以识别图、表图、表格中和设备上的项目种类,并提供项目的层次关系、实际位置等信息的一种特定的代码。

    2、通达项目代号可以将不同的图或其他技术文件上的项目(软件)与实际设备中的该项目(硬件)一一对应和联系在一起。

    3、项目代号由拉丁字母、阿拉伯数字、特定的前缀符号,按照一定规则组合而成的代码。一个完整的项目代号含有四个代号段:

                 高层代号段,其前缀符号为“=”;

                 种类代号段,前缀符号为“-”;

                 位置代号段,其前缀符号为“+”;

                 端子代号段,其前缀符号为“:”。

    4、种类代号:用以识别项目种类的代号。有如下三种表示方法

         ⑴、由字母代码和数字组成。

             - K 2

             种类代号段的前缀符号+项目种类的字母代码+同一项目种类的序号

    - K 2 M
            前缀符号+种类的字母代码+同一项目种类的序号+项目的功能字母代码
        ⑵、用顺序数字(1、2、3、……)表示图中的各个项目,同时将这些顺序数字和它所代表的项目排列于图中或另外的说明中,如-1、-2、-3……
        ⑶、对不同种类的项目采用不同组别的数字编号。如对电流继电器用11、12、13……。
            如用分开表示法表示的继电器,可在数字后加“.”

    5、高层代号是指系统或设备中任何较高层次(对给予代号的项目而言)项目的代号。如S2系统中的开关Q3,表示为=S2-Q3,其中=S2为高层代号。

    6、位置代号指项目在组件、设备、系统或建筑物中的实际位置的代号。位置代号由自行规定的拉丁字母或数字组成。在使用位置代号时,就给出表示该项目位置的示意图。如+204 +A +4可写为+204A4,意思为A列柜装在204室第4机柜。

    7、端子代号通常不与前三段组合在一起,只与种类代号组合。可采用数字或大写字母,-S4:A表示控制开关S4的A号端子,一XT:7表示端子板XT的7号端子。

    8、项目代号的应用:
    = 高层代号段 - 种类代号段 (空隔)+ 位置代号段
    其中高层代号段对于种类代号段是功能隶属关系,位置代号段对于种类代号段来说是位置信息。
    如=A1-K1+C8S1M4表示A1装置中的继电器K1,位置在C8区间S1列控制柜M4柜中;
    =A1P2-Q4K2+C1S3M6表示A1装置P2系统中的Q4开关中的继电器K2,位置在C1区间S3列操作柜M6柜中。

     

    八、电气图的一般规则:


     1、电气图面的构成:边框线、图框线、标题栏、会签栏组成。
     2、幅面及尺寸:边框线围成的图面啊图纸的幅面。
        ⑴、幅面尺寸分五类:A0-A4见表1
            A0-A2号图纸一般不得加长。
            A3、A4号图纸可根据需要,沿短边加长。
        ⑵、选择幅面尺寸的基本前提:保证幅面布局紧凑、清晰和使用方便。
        ⑶、幅面选择考虑因素:

                ①、所设计对象的规模和复杂程度。
                ②、由简图种类所确定的资料的详细程度。
                ③、尽量选用较小幅面。
                ④、便于图纸的装订和管理。
                ⑤、复印和缩微的要求。
                ⑥、计算机辅助设计的要求。
    3、标题栏是用以确定图样名称、图号、张次、更改和有关人员签名等内容的栏目,相当于图样的“铭牌”。标题栏的位置一般在图纸的右下方或下方。标题栏中的文字方向为看图方向,会签栏是供各相关专业的设计人员会审图样时签名和标注日期用。
    4、图样编号由图号和检索号两部分组成。
    5、图幅的区分:在图的边框处,竖边方向用大写拉丁字母,横边方向用阿拉伯数字,编号的顺序从标题栏相对的左上角开始,分区数就是偶数。区的代号为字母+数字。
                 如在相同图号第34张A6区内,标记为34/A6;
                 图号3219的单张图F3区内,标记为:图3219/F3;
                 图号为4752的第28张图G8区内,标记为图4752/28/G8;
                 在=S2系统单张图C2区内标记为=S2/C2;
                 在=SP系统第31张图E7区内,标记为=SP1/E7

     

    九、图线、字体及其他:

     

    1、图线:粗实线、细实线、波浪线、双折线、虚线、细点划线、粗点划线、双点划线,代号依次为A、B、C、D、F、G、J、K。

    2、字体:如上图

    3、箭头和指引线

    开口箭头:用于电气能量、电气信号的传递方向(能量流、信息流流向)

    实心箭头:用于可变性、力或运动方向,以及指引线方向。

    指引线:指示注释的对象,应为细实线。

    指引线末端加注标记:指向轮廓线内,用一黑点;指向轮廓线上,用一实心箭头;指向电气连接线上加一短划线。

    4、围框:当需要在图上显示出图的某一部分,如功能单元、结构单元、项目组时,可用点划线围框表示。如在图上含有安装在别处而功能与本图相关的部分,这部分可加双点划线。

    5、比例:图面上图形尺寸与实物尺寸的比值。通常采用的缩小比例系列:1:10、1:20、1:50、1:100、1:200、1:500。

    6、尺寸注法

    尺寸由尺寸线、尺寸界线、尺寸起止箭头(或45°短划线)、尺寸数字四个要素组成。

    ⑴、尺寸注法的基本规则

    ①、物件的真实大小应以图样上的尺寸数字为依据,与图形大小及绘图的准确度无关。

    ②、图样中的尺寸数字,如没有明确说明,一律以mm为单位。

    ③、图样中所标注的尺寸,为该图样所示机件的最后完工尺寸。

    ④、物件的每一尺寸,一般只标注一次,并应标注在反映该结构最清晰的图形上。

    ⑵、尺寸注法

    ①、线性尺寸(长度、宽度、厚度)的尺寸数字一般注写在尺寸线的上方,也可注写在尺寸线的中断处。

    ②、角度数字一律写成水平方向,注写在尺寸线的中断处,也可采用引出注写的方式。

    ③、在没有足够的位置画箭头或注写数字时也可移出标注。

    ④、一些特定尺寸必须标注符号,如直径符号Φ、半径符号R、球符号S、球直径符号SΦ、球半径符号SR,厚度符号δ、用参考尺寸用( )表示。正方形符号用□。

    7、安装标高有绝对标高和相对标高之分。

    绝对标高:海拨高度以青岛市外黄海平面作为零点而确定的高度尺寸。

    相对标高:选定某一参考面或参考点为零点而确定的高度尺寸。

    电气位置图均采用相对标高,一般采用室外某一平面、某一层楼平面作为零点而计算高度。这个标高称为安装标高或敷设标高。

    8、方位:电力照明和电信布置图等类图纸按上北下南,右东左西表示电气设备或构筑物的位置和朝向,但在许多情况下需用方位标记表示其朝向。

    风向频率标记:表示设备安装地区性一年四季风向情况,在电气布置图上往往还标有风向频率标记。它根据此地区多年平均统计的各个方向吹风次数的百分数,按一定比例绘制而成的。

    9、建筑物定位轴线:凡承重墙、柱、梁等主要承重构件的位置所画的轴线。

    定位轴线编号的基本原则:在水平方向,从左至右用顺序的阿拉伯数字;垂直方向,用拉丁字母由下向上编写;数字和字母用点划线引出。

     

    十、简图的布局方法:

     

    1、机械制图与简图布局方法上的区别:机械图必须严格按机件的位置进行布局,而简图的布局则可根据具体情况灵活进行。

    2、图线的布置:表示导线、信号通路、连接线等的图线一般应为直线,即横平竖直,尽可能减少交叉和弯折。

    ⑴、水平布置:将设备和元件按行布置,使得其连接线一般成水平布置。

    ⑵、垂直布置:将设备或元件按列排列,连接线成垂直布置。

    ⑶、交叉布置:将相应的元件连接成对称的布局。

    3、电路或元件的布局

    ⑴、功能布局法:简图中元件符号的布置,只考虑便于看出他们所表示的元件功能关系,而不考虑实际位置的一种布局方法。在此布局中,将表示对象划分为若干功能组,按照因果关系从左到右或从上到下布置;每个功能组的元件应集中布置在一起,并尽可能按工作顺序排列。大部分电气图为功能图。布局时就遵守的原则:

    ①、布局顺序应是从左到右或从上到下。

    ②、如果信息流或能量流从右到左或从上到下,以及流向对看图都不明显时,应在连接线上画开口箭头。开口箭头不应与其他符号相邻近。

    ③、在闭合电路中,前向通路上的信息流方向应该是从左到右或从上到下。反馈通路的方向则相反。

    ④、图的引入引出线最好画在图纸边框附近。

    ⑵、位置布局法:指简图中元件符号的布置对应于该元件实际位置的布局方法。此咱布局可以看出元件的相对位置和导线的走向。

     

    十一、电气图的基本表示方法:

     

    1、多线表示法:每根连接线或导线各用一条图线表示的方法。

    特点:能详细地表达各相或各线的内容,尤其在各相或各线内容不对称的情况下采用此法。

    2、单线表示法:两根或两根以上的连接线或导线,只用一条线的方法。

    特点:适用于三相或多线基本对称的情况。

    3、混合表示法:一部分用单线,一部分用多线。

    特点:兼有单线表示法简洁精炼的特点,又兼有多线表示法对描述对象精确、充分的优点,并且由于两种表示法并存,变化、灵活。

     

    十二、电气元件的集中表示法和分开表示法:

     

    1、集中表示法:将设备或成套装置中一个项目各组成部分的图形符号在简图上绘制在一起的方法。

    适用范围和特点:简单的图。各组成部分用机械连接线(虚线)互相连接起来。连接线必须为直线。

    2、半集中表示法:为了使设备和装置的电路布局清晰,易于识别,将一个项目中某些部分的图形符号,在简图上分开布置,并用机械连接符号表示他们之间关系的方法。

    机械连接线可以弯折、分支和交叉。

    3、分开表示法:为了使设备和装置的电路布局清晰,易于识别,把一个项目中某些部分的图形符号,在简图上分开布置,并仅用项目代号表示他们之间关系的方法。

    分开表示法与采用集中表示法或半集中表示法的图给出的信息量要等量。

    4、三种方法的比较见图

    5、项目代号的标注方法

    ⑴、采用集中和半集中表示法绘制的元件,其项目代号只在符号旁标注一次并与机械连接线对齐。

    ⑵、采用分开表示法绘制的元件,其项目代号应在项目的每一部分的符号旁标注。

    ⑶、项目代号的标注位置应尽量靠近图形符号的上方,尤其是项目代号的第3段(种类代号)就靠近符号的中心。

    ⑷、当电路水平布置时,项目代号标在符号的上方,当电路垂直布置时,项目代号标注在符号的左方。项目代号就水平书写,从上到下或从左到右。

    ⑸、项目代号中的端子代号就标在端子或端子位置的旁边。

    ⑹、对于画有围框的功能单元和结构单元,其项目代号就标注在围框的上方或左方。

    ⑺、大多数情况,项目代号中的高层代号可以标注在标题栏内或图纸的上方简化符号旁项目代号的标注。

     

     

    十三、电气元件触点位置、工作状态和技术数据的表示方法

     

    1、触点分两类:一类靠电磁力或人工操作的触点(接触器、电继电器、开关、按钮等);另一类为非电和非人工操作的触点(非电继电器、行程开关等的触点)。

    2、触点表示:①接触器、电继电器、开关、按钮等项目的触点符号,在同一电路中,在加电和受力后,各触点符号的动作方向应取向一致,当触点具有保持、闭锁和延时功能的情况下更就如此。

    ②、对非电和非人工操作的触点,必须在其触点符号附近表明运行方式。用图形、操作器件符号及注释、标记和表格表示。

    3、元件的工作状态的表示方法:元件、器件和设备的可动部分通常应表示在非激励或不工作的状态或位置。

    ⑴、继电器和接触器在非激励的状态;

    ⑵、断路器、负荷开关和隔离开关在断开位置;

    ⑶、带零位的手动控制开关在零位位置,不带零位的手动控制开关在图中规定的位置;

    ⑷、机械操作操作开关的工作状态与工作位置的对应关系,一般应表示在其触点符号的附近,或另附说明。

    事故、备用、报警等开关应表示在设备正常使用的位置,多重开闭器件的各组成部分必须表示在相互一致的位置上,而不管电路的工作状态。

    4、元件技术数据的标注方法:电气元器件的技术数据一般标在图形符号近旁。当连接线水平布置时,尽可能标在图形符号的下方,垂直布置时,则标在项目代号的下方;还可以标在方框符号或简化外形符号内。

    5、注释的和标志的表示方法

    ⑴、注释的两种方法:直接放在所要说明的对象附近和将注释放在图中的其他位置。

    ⑵、如设备面板上有信息标志时,则应在有关元件的图形符号旁加上同样的标志。

     

    十四、元件接线端子的表示方法:

     

    1、端子:在电气元件中,用以连接外部导线的导电元件。

    端子分类:固定端子和可拆卸端子。

    固定端子图形符号:0或·;

    可拆卸端子图形符号:Φ

    2、以字母数字符号标志接线端子的原则和方法

    ⑴、单个元件的两个端点用连续的两个数字表示。单个元件的中间各端子用自然递增数序的数字表示。

    ⑵、相同元件组

    ①、在数字前冠以字母,如标志三相交流系统的字母U1、V1、W1等。

    ②、若不需要区别相别时,可用数字1.1、2.1、3.1标志。

    ⑶、同类的元件组

    ⑷与特定导线相连的电器接线端子的标志。见下表和图。 

     

    3、端子代号的标注方法

    ⑴、电阻器、继电器、模拟和数字硬件的端子代号应标在其图形符号的轮廓外面。零件的功能和注解标注在符号轮廓线内。

    ⑵、对用于现场连接、试验和故障查找的连接器件的每一连接点都应标注端子代号。

    ⑶、在画有围框的功能单元或结构单元中,端子代号必须标注在围框内,以免被误解。如下图

     

     

    十五、连接线:在电气图上,各种图形符号间的相互连线:

     

    1、导线的表示方法

     

    2、图线的粗细:电源主电路、一次电路、主信号通路等采用粗线,与之相关的其余部分用细线。

    3、连接线的分组:母线、总线、配电线束、多芯电线电缆等可视为平行连接线。对多条平行连接线,应按功能分组,不能近功能分组的,可以任意分组,每组不多于三条,组间距大于线间距离。

    连接线标记:标记一般置于连接线上方,也可置于连接线的中断处,必要时,还可在连接线上标出信号特性的信息。

    4、导线连接点的表示方法

    ⑴、T形连接点可加实心圆点(·);

    ⑵、对+形连接点可加实心圆点(·);

    ⑶、对交叉而是不连接的两条连接线,在交叉处不能加实心加圆点,并应避免在交叉处改变方向,也应避免穿过其他连接线的连接点。

     

     

    十六、连接线的连续表示法和中断表示法:

     

    1、用单线表示的连接线的连续表示法

     

    2、连接线的中断表示方法

    ⑴、穿越图面的连接线较长或穿越稠密区域时,允许将连接线中断,在中断处加相应的标记。

     

    ⑵、去向相同的线组可用中断线表示,并在中断处的两端分别加注适当的标记。

     

    ⑶、一条图线需要连接到另外的图上去,则必须用中断线表示

     

    ⑷、用符号标记表示连接线的中断。

     

    十七、导线的识别标记及其标注方法:

     

    1、导线的识别标记:标在导线或线束两端,必要时标在其全长的可见部位(或标在图线上),以识别导线或线束的标记。

    2、主标记:只标记导线或线束的特征,而不考虑其电气功能的标记系统。主标记分从属标记、独立标记和组合标记三种。

    3、从属标记:以导线所连接的端子的标记或线束所连接的设备的标记为依据的导线或线束的标记系统。从属标记分从属本端标记、从属远端标记、从属两端标记三种。⑴、从属本端标记:导线或线束终端的标记与其所连接的端子或设备部件的标记系统。

    ⑵、从属远端标记:导线或线束终端的标记与远端所连接的端子或设备的部件相同的标记系统。

    ⑶、从属两端标记:导线或线束每一端都标出与本端连接的端子标记与远端连接的疯子的标记或两端设备部件的标记系统。

     

    中断线从属标记示例 :

     

    4、独立标记:与导线所连接的端子的标记或线束所连接的设备的标记无关的导线或线束的标记系统。两导线分别标记1和2,与两端的端子标记无关,此种标记方式只用于连续线方式表示的电气接线图中。

     

    5、组合标记:从属标记和独立标记一起使用的标记系统。从属本端标记和独立标记一起使用的组合标记,两根导线分别标记为A1-1-Ba\A3-2-Bd。

    6、补充标记:它一般用作主标记的补充,并且以每一导线或线束的电气功能为依据。补充标记通常用字母或特定符号表示,为避免混淆,补充标记和主标记用符号将其分开。

     

     

    十八、系统图和框图的基本特征与用途:

     

    1、系统图和框图:用符号或带注释的框,概略表示系统或分系统的基本组成、相互关系及主要特征的一种简图。

    2、系统图与框图的共同点:都是用符号或带注释的框来表示。

    区别:系统图通常用于表示系统或成套装置,而框图通常用于表示分系统或设备;系统图若标注项目代号,一般为高层代号,框图若标注项目代号,一般为种类代号。

    3、电气系统图和框图的作用:

    ⑴、作为进一步编制详细技术文件的依据。

    ⑵、供操作和维修时参考。

    ⑶、供有关部门了解设计对象的整体方案、简要工作原理和主要组成的概况。

     

    十九、系统图和框图绘制的基本原则和方法:

     

    1、图形符号的运用

    ⑴、采用方框符号:方框符号表示元件、设备等的组合及其功能,既不给出元件、设备细节,也不考虑所有连接的一种简单的图形符号。

    ⑵、采用带注释的框:系统图和框图中的框可能为一系统、分系统、成套装置或功能单元,用带注释的框来表示对象。框的的形式有实线框和点划线框,点划线框包含的容量大,见图。

    2、层次划分:较高层次的系统图和框图,可反映对象的概况;较低层次的系统图和框图,可将对象表达得较为详细。

    3、项目代号的标注方法

    ⑴、在系统图和框图上,各个框就标注项目代号。

    ⑵较高层次的系统图上标注高层代号;较低层次的框图上,标注种类代号。

    ⑶、由于系统图和框图不具体表示项目的实际连接线和安装位置,所以一般不标注端子代号和位置代号。

    ⑷、项目代号标注在各框的上方或左上方。

    4、连接线的表示方法

    ⑴、连接方法:当采用带点划线框绘制时,其连接线接到该框内图形符号上,当采用方框符号或带注释的实线框时,则连接线接到框的轮廓线上。

    ⑵、连接线型式:电线连接线——细实线

    电源电路和主信号电路——粗实线

    机械连接线——虚线

    ⑶、信号流向:系统图和框图的布局,就清晰并利于识别过程和信息的流向。控制信号流向与过程流向垂直绘制,在连线上用开口箭头表示电信号流向,实心箭头表示非电过程和信息的流向。

    ⑷、连接线上有关内容的标注:在系统图和框图上,根据需要加注各种形式的注释和说明。

     

    二十、电路图的基本特征和主要用途:

     

    1、电路图:用图形符号并按工作顺序排列,详细表示电路、设备或成套装置的全部基本组成的连接关系,而不考虑其实际位置的简图。

    2、图例

     

     

    此电路图说明压缩机、M1和风机电动机M2供电、控制及互相联锁的电路构成和工作原理。此图有如下特点:

    ⑴、按供电电源和功能划分两部分:主电路按能量流(即电流)流向绘制,表示了电能经熔断器、接触器至电动机的供电关系;辅助电路按动作顺序,即功能关系绘制。

    ⑵、主电路采用垂直布置,辅助电路采用水平布置。

    ⑶、附表给出了各元件及有关的技术参数。

    4、此图用途

    ⑴、供详细表达和理解设计对象(电路、设备或装置)的作用原理、分析和计算电路特性之用。

    ⑵、作为编制接线图的依据。

    ⑶、为测试和寻找故障提供信息

    展开全文
  • 电源的各项指标及测量方法

    千次阅读 2020-03-23 10:03:46
    电源的各项指标及测量方法 1.直流电源指标 (1)电压调整率Su:负载不变,输入电压变化时输出电压相对变化量。即: Us=(|Uomax-Uomin|)/Uo*100% 其中: Uomax为输入电压变化时最大输出电压 Uomin为输入电压变化是最小...
  • 钳形电流表就是一种用于测量正在运行的电气线路中电流大小的仪表,是电工们很常用测量工具。钳形电流表分为钳形交流电流表和钳形交直流表两大类,有的还可以测量交流电压。 钳形电流表产品特点 低电压指示;数据...
  • 根据常用普通电子设各的辐射发射测试标准CISPR16、CISPR11、CISPR13、CISPR15、CISPR22及汽车电子、电气设备辐射骚扰测试标准CISPR25(被国内等同采用,对应的国标为GB18655—2002《用于保护车载接收机的无线电骚扰...
  • 实用电气工程师手册

    2019-02-23 23:00:34
    四、测量方法及分类 五、测量误差及其分类 六、随机误差的评定 七、系统误差及其减小方法 八、疏失误差及其判断准则 九、测量数据的处理 十、误差的综合与误差分配 第55章 非电量的电测技术 一、电阻式传感器 二、...
  • 因此,电工必须掌握常用电工仪表的原理和使用方法。 电工测量仪表的分类 主要根据作用原理和用途来划分。大家只需要了解一下即可。 按用途不同:可分为电压表、电流表、功率表、电度表等;还可根据电流种类,分为...
  • results(火灾条件下电缆的常用测试方法 — 火焰蔓延测试期间电缆的热释放和烟雾产生测量 — 测试设备、程序、结果)。EN 50399 规定了在规定条件下评估垂直安装的电气或光学成束电线或电缆的垂直火焰蔓延、热量释放...
  • PCB板常用检测方法

    千次阅读 2020-11-12 09:44:03
    本文来介绍PCB板常用检测方法 1、PCB板人工目测 使用放大镜或校准的显微镜,利用操作人员视觉检查来确定电路板合不合格,并确定什么时候需进行校正操作,它是最传统的检测方法。它的主 要优点是低的预先成本和没有...
  • 根据常用普通电子设各的辐射发射测试标准CISPR16、CISPR11、CISPR13、CISPR15、CISPR22及汽车电子、电气设备辐射骚扰测试标准CISPR25(被国内等同采用,对应的国标为GB18655—2002《用于保护车载接收机的无线电骚扰...
  • 电气柜用IO单元 电气柜用IO单元属于一体式IO模块,该模块保险丝并不直接外漏,而是在IO板中,若检测此IO单元的保险丝好坏,需要将IO板抽出后才能看到保险丝; 将IO板抽出后,按照图中指示位置即可发现IO模块保险丝,...
  • 重点关注电气一次设计,二次设计,以此为基础进行纵深拓宽 电气设计初学者,期待一起进步 操作一:AutoCad2014的修剪操作 启动“修剪”命令; 选择修剪对象,重点是要将所需修剪部分所有关联的图形都进行选择,...
  • 本文将介绍工程应用上三维测量技术相对传统测量方法的优点,同时重点介绍极具发展潜力的结构光测量技术的原理与特点。如果不想看长文,下图是本文结论的简要介绍。1三维测量技术概述1.1三维测量技术的发展接触式三维...
  • 电气传动系统仿真的新工具——MATLAB5.2电气系统模块库韦榕 许镇琳 王秀芝摘要:电气传动控制系统的仿真通常采用MATLAB4.X或PSPICE软件,但它们都有不足之处。本文以永磁同步电动机变频调速系统为例,说明采用...
  • 无功功率不对外做功,也不能转化为机械能、热能,而是转变为其他形式的能量,用于电路内电场与磁场的交换,并用来在电气设备中建立和维持磁场。 无功功率是交流电路中由于电抗性元件(指纯电感或纯电容)的存在,...
  • 继续上期聊到的电气制图规范与图纸识读,本期我们将继续和大家分享,大家可以结合上期来看哦。让我们直接进入正题。 03 电气图的特点 3.1电气图的作用 阐述电的工作原理,描述产品的构成和功能,提供装接和使用信息...
  • MATLAB及其在电气工程中的应用编辑锁定讨论上传视频《MATLAB及其在电气工程中的应用》是2015年机械工业出版社出版的图书,作者是苏小林。书名MATLAB及其在电气工程中的应用作者苏小林ISBN978-7-111-45492-2定价29.8...
  • 1.3 建筑电气设计的组成…………………………………………………………1 第2章 供配电系统设计………………………………………………2 2.1 负荷分级及供电措施……………………………………………………………2 ...

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 4,783
精华内容 1,913
关键字:

常用的电气测量方法