精华内容
下载资源
问答
  • 2021-06-29 08:26:55

    理论题 —— Windows 7基础知识

    一、单选题

    1.Windows 7提供的待机模式中,在_____模式下,系统的状态是保存在内存中的。答案:C

    A.注销

    B.关机

    C.睡眠

    D.重新启动

    2.__________不属于Windows 7自带的11种实用桌面小工具。答案:A

    A.资源管理器

    B.天气

    C.日历

    D.货币

    3.Windows 7的桌面是指__________。答案:D

    A.当前窗口

    B.任意窗口

    C.全部窗口

    D.整个屏幕

    4.Windows 7的整个显示器屏幕称为__________。答案:B

    A.窗口

    B.桌面

    C.任务栏

    D.选项卡

    5.关于Windows 7的概念,以下描述正确的是____ 。答案:B

    A.屏幕上只能出现一个窗口,这就是活动窗口

    B.屏幕上可以出现多个窗口,但只有一个是活动窗口

    C.屏幕上可以出现多个窗口,但不止一个是活动窗口

    D.屏幕上可以出现多个活动窗口

    6.Windows 7桌面图标有四种排序方式:按名称、项目类型、大小、________排列。答案:A

    A.修改日期

    B.平铺

    C.列表

    D.层叠

    7.可以通过Windows“开始”菜单的__________列表来寻找安装的应用程序。答案:A

    A.“所有程序”

    B.“应用程序”

    C.“安装程序”

    D.“帮助和支持”

    8.当一个应用程序的窗口被最小化后,该应用程序将__________。答案:B

    A.继续在桌面运行

    B.仍然在内存中运行

    C.被终止运行

    D.被暂停运行

    9.位于窗口最上端的带状条,用于说明当前窗口内容主题的是________。答案:A

    A.标题栏

    B.地址栏

    C.状态栏

    D.工具栏

    10.Windows7窗口中显示文件或文件夹所在路径的是__________。答案:B

    A.标题栏

    B.地址栏

    C.搜索栏

    D.工具栏

    11.Windows7“任务栏”的组成部分不包括__________答案:A

    A.标题栏

    B.通知区域

    C.“显示桌面”按钮

    D.任务栏按钮区

    12.关于Windows7的“任务栏”,以下描述正确的是__________。答案:D

    A.显示系统的所有功能

    B.只显示当前活动程序窗口名

    C.只显示正在后台工作的程序窗口名

    D.便于实现程序窗口之间的切换

    13.Windows“任务栏”的组成部分不包括__________答案:D

    A.任务栏按钮区

    B.通知区域

    C.“显示桌面”按钮

    D.状态栏

    14.关于快捷方式,以下描述正确的是__________。答案:A

    A.快捷方式是对应应用程序的快速链接

    B.快捷方式不是文件,无扩展名

    C.快捷方式文件名不可以重命名

    D.快捷方式是应用程序的副本

    15.关于快捷方式,以下描述错误的是__________。答案:D

    A.快捷方式是对应应用程序的快速链接

    B.快捷方式一般扩展名为.lnk

    C.快捷方式是某个项目链接的图标,而不是项目本身

    D.快捷方式是应用程序的副本

    16.在Windows 7资源管理器中,可以直接进行预览的文件格式是_______。答案:A

    A.jpg

    B.rar

    C.fla

    D.psd

    17.各种中文输入法切换的组合键是__________。答案:D

    A.〈Ctrl〉+〈Space〉

    B.〈Ctrl〉+〈Alt〉

    C.〈Shift〉+〈Space〉

    D.〈Ctrl〉+〈Shift〉

    18.在Windows 7中,各种信息都是以________形式保存在存储设备里的。答案:B

    A.库

    B.文件

    C.图标

    D.程序

    19.Windows7除了自动排列方式排列桌面图标外,还有其它四种方式:按名称、按__________、按项目类型、按修改日期排列。答案:A

    A.大小

    B.平铺

    C.列表

    D.层叠

    20.剪贴板的作用是__________。答案:A

    A.临时存放应用程序剪切或复制的信息

    B.作为资源管理器管理的工作区

    C.作为并发程序的信息存储区

    D.在使用DOS时划给的临时区域

    21.Windows7中,将当前桌面保存在剪贴板中,应使用的快捷键是__________。答案:C

    A.〈Ctrl〉+〈PrintScreen〉

    B.〈Shift〉+〈PrintScreen〉

    C.〈PrintScreen〉

    D.〈Alt〉+〈PrintScreen〉

    22.关闭当前程序的方法是按__________。答案:B

    A.〈F4〉

    B.〈Alt〉+〈F4〉

    C.〈Ctrl〉+〈F4〉

    D.〈Ctrl〉+〈Alt〉+〈Del〉

    23.关于Windows7中的库,以下描述正确的是__________。答案:A

    A.在Windows 7中,使用库来组织和访问文件,这些文件与存储的位置无关

    B.库中的文件夹不容许删除

    C.从库中删除文件夹时,该文件夹原始位置中的文件夹及其内容也随即被删除

    D.不可以创建新库

    24.在Windows 7中使用________来组织和访问文件,这些文件与存储的位置无关。答案:C

    A.资源管理器

    B.文件夹

    C.库

    D.导航窗口

    25.以下关于库功能的描述,错误的是__________。答案:D

    A.库中可添加硬盘上的任意文件夹

    B.库中文件夹里的文件保存在原来的地方

    C.库中添加的是指向文件夹或文件的快捷方式

    D.库中文件夹里的文件被彻底移动到库中

    26.以下关于库功能的描述,正确的是__________。答案:C

    A.库中仅能够添加文件,不可添加文件夹

    B.添加文件到库中实质是将文件移动到库文件夹下

    C.库中添加的是指向文件夹或文件的快捷方式

    D.库中仅能够添加文件夹,不可单独添加文件

    27.在Windows 7中,以下关于库的描述,错误的是__________。答案:C

    A.在Windows 7中,使用库来组织和访问文件,这些文件与存储的位置无关

    B.当不需要查看库中的文件夹时,可以将它删除

    C.从库中删除文件夹时,该文件夹原始位置中的文件夹及其内容也随即被删除

    D.可以创建新库

    28.关于Windows7的文件类型和关联,以下描述错误的是__________。答案:D

    A.某一时刻,一种文件类型可不与任何应用程序关联

    B.某一时刻,一种文件类型只能与一个应用程序关联

    C.一般情况下,文件类型由文件扩展名标识

    D.某一时刻,一种文件类型可以与多个应用程序关联

    29.默认打印机的数量可以是__________个。答案:A

    A.1

    B.2

    C.3

    D.4

    30.目前激光打印机的传输线要和主机相连,最常用的端口是__________。答案:C

    A.COM1

    B.COM2

    C.USB

    D.LPT

    31.如果要新增或删除程序,可以在控制面板上选用__________功能。答案:C

    A.系统和安全

    B.硬件和声音

    C.程序

    D.外观及个性化

    32.电脑用一段时间后,磁盘空间会变得零散,可以使用______软件工具进行整理。答案:D

    A.磁盘空间管理

    B.磁盘清理程序

    C.磁盘扫描程序

    D.磁盘碎片整理

    二、填空题

    1.Windows 7任务栏中的________区域,包括一个时钟和一组图标,这些图标可以表示计算机某程序状态,或提供访问特定设置的方法。答案:【通知】

    2.按________键和Print Screen键可以将当前活动窗口的界面复制到剪贴板。答案:【Alt】

    3.在Windows 7中,菜单分为两类,一是普通下拉菜单,二是________菜单。答案:【快捷】【右键快捷】

    4.Windows 7任务栏中的______按钮,可以将所有打开窗口全部最小化。答案:【显示桌面】

    5.Windows 7任务栏中的________按钮区,主要放置固定在任务栏上的程序以及当前正打开着的程序和文件。答案:【任务】

    6.Windows 7可以按不同的方式排列桌面图标,除了自动排列方式外,另外四种方式是按________、项目类型、大小、修改日期排列。答案:【名称】

    7.在Windows7的________中集中了系统的设置功能,例如“添加”和“删除”硬件和软件等。答案:【控制面板】

    8.在桌面空白处单击鼠标右键,打开快捷菜单选择“________”命令项,可以设置或更改桌面主题。答案:【个性化】

    更多相关内容
  • 理论题 —— Windows 7基础知识

    千次阅读 2021-04-12 22:18:42
    2.关于Windows7的“任务栏”,以下描述正确的是________。 答案:D A.显示系统的所有功能 B.只显示当前活动程序窗口名 C.只显示正在后台工作的程序窗口名 D.便于实现程序窗口之间的切换 3.以下不属于典型Windows

    运行:slmgr.vbs -dlv 命令可以查询到Windows的激活信息,包括:激活ID、安装ID、激活截止日期等;
    在这里插入图片描述

    运行:slmgr.vbs -dli 命令可以查询到操作系统版本、部分产品密钥、许可证状态等;

    运行:slmgr.vbs -xpr 命令可以查询Windows是否永久激活;

    查看windows系统的安装时间

    该界面下输入”systeminfo”,然后回车,等待系统自动运行;
    在这里插入图片描述

    一、单选题
    1.关于Windows 7的启动,以下描述错误的是________。 答案:D
    A.启动Windows7操作系统时,可选择登录账户
    B.用户账户的登录密码可在控制面板中设置
    C.启动Window操作系统时,按F8可进入安全模式
    D.用户账户登录时必须输入密码
    2.关于Windows7的“任务栏”,以下描述正确的是________。 答案:D
    A.显示系统的所有功能
    B.只显示当前活动程序窗口名
    C.只显示正在后台工作的程序窗口名
    D.便于实现程序窗口之间的切换
    3.以下不属于典型Windows7窗口组成部分的是________。 答案:D
    A.菜单栏
    B.标题栏
    C.状态栏
    D.CPU使用率
    4.在Windows 7中,不是可选用的桌面上的窗口排列形式之一。 答案:B
    A.层叠
    B.透明显示
    C.堆叠显示
    D.并排显示
    5.在Windows 7图形界面中,按________可以打开开始菜单。 答案:B
    A.〈Alt〉+〈Esc〉
    B.〈Ctrl〉+〈Esc〉
    C.〈Alt〉+〈Tab〉
    D.〈Ctrl〉+〈Tab〉
    6.在Windows 7中,是关闭一个活动应用程序窗口的快捷键。 答案:A
    A.〈Alt〉+〈F4〉
    B.〈Shift〉+〈F4〉
    C.〈Ctrl〉+〈F4〉
    D.〈Alt〉+〈F3〉
    7.在Windows 7中操作时,鼠标右击对象,则
    。 答案:D
    A.可以打开一个对象的窗口
    B.激活该对象
    C.复制该对象的备份
    D.弹出针对该对象操作的一个快捷菜单
    8.Windows7系统的文件系统规定
    。 答案:D
    A.同一文件夹中的文件可以同名
    B.不同文件夹中,文件不可以同名
    C.同一文件夹中,子文件夹可以同名
    D.同一文件夹中,子文件夹不可以同名
    9.在Windows 7中,用户新建的文件可加上________属性。 答案:B
    A.锁定
    B.只读
    C.只写
    D.保护
    10.在Windows 7中,选定多个连续文件,可以使用________键。 答案:A
    A.〈Shift〉
    B.空格
    C.〈Alt〉
    D.〈Ctrl〉
    11.在Windows 7中,若要选定多个不连续的文件或文件夹,须在单击操作之前按下________键。答案:D
    A.〈Tab〉
    B.〈Shift〉
    C.〈Alt〉
    D.〈Ctrl〉
    12.一般情况下,文件的类型可以根据________来识别。 答案:C
    A.文件的大小
    B.文件的用途
    C.文件的扩展名
    D.文件的存放位置
    13.在Windows 7的资源管理器中,选择________查看方式可以显示文件的“大小”和“修改日期”。 答案:D
    A.大图标
    B.小图标
    C.列表
    D.详细信息
    14.在Windows 7中设置输入法可以在________。 答案:C
    A.桌面上直接设置
    B.任务栏上直接设置
    C.控制面板的“区域和语言”中进行
    D.桌面上右击,选择快捷菜单中的相应命令进行设置
    15.在Windows 7中,各种输入法之间切换的快捷键是________。 答案:C
    A.〈Alt〉+〈Shift〉
    B.〈Ctrl〉+〈Esc〉
    C.〈Ctrl〉+〈Shift〉
    D.〈Ctrl〉+〈Alt〉
    16.在Windows 7操作系统中,显示3D桌面效果的快捷键是________。 答案:C
    A.〈Win〉+〈D〉
    B.〈Win〉+〈P〉
    C.〈Win〉+〈Tab〉
    D.〈Alt〉+〈Tab〉
    17.在Windows 7中,为保护文件不被修改,可将它的属性设置为________。 答案:B
    A.存档
    B.只读
    C.隐藏
    D.系统
    18.在Windows 7中,电脑使用一段时间后,磁盘空间会变得零散,可以使用________工具进行整理。 答案:D
    A.磁盘空间管理
    B.磁盘清理程序
    C.磁盘扫描程序
    D.磁盘碎片整理
    19.在Windows 7环境下,若要把整个桌面的图像复制到剪贴板,可用________。 答案:A
    A.〈PrintScreen〉键
    B.〈Alt〉+〈PrintScreen〉组合键
    C.〈Ctrl〉+〈PrintScreen〉组合键
    D.〈Shift〉+〈PrintScreen〉组合键
    20.Windows7中,如果屏幕拷贝时只想拷贝当前窗口的画面,应使用________键。答案:B
    A.〈PrintScreen〉
    B.〈Alt〉+〈PrintScreen〉
    C.〈Ctrl〉+〈PrintScreen〉
    D.〈Shift〉+〈PrintScreen〉
    21.在Windows 7中,下面正确的是________。 答案:B
    A.屏幕上只能出现一个窗口,这就是活动窗口
    B.屏幕上可以出现多个窗口,但至多只有一个是活动窗口
    C.屏幕上可以出现多个窗口,但不止一个是活动窗口
    D.屏幕上可以出现多个活动窗口
    22.安装Windows7操作系统时,系统磁盘分区必须为________格式才能安装。 答案:D
    A.FAT
    B.FAT16
    C.FAT32
    D.NTFS
    23.Windows7中,默认打印机的数量最多可以是________个。 答案:A
    A.1
    B.2
    C.3
    D.4
    24.关于Windows7“开始”菜单中的搜索框,以下描述正确的是________。 答案:B
    A.搜索框要求用户提供确切的搜索范围
    B.搜索框具有“运行”功能
    C.搜索框仅能搜索文件,不能搜索Internet收藏夹和浏览器历史记录等内容
    D.搜索框可以搜索硬件信息
    25.可以通过Windows 7“开始”菜单的________列表来寻找已安装的应用程序。 答案:A
    A.“所有程序”
    B.“应用程序”
    C.“安装程序”
    D.“帮助和支持”
    26.在Windows 7的资源管理器中,对一个选定的文件进行________操作并确认后,该文件无法恢复。 答案:B
    A.按〈Delete〉键
    B.按〈Shift〉+〈Delete〉键
    C.按鼠标右键并在快捷菜单上选“剪切”
    D.按鼠标右键并在快捷菜单上选“删除”
    27.在Windows 7的各个版本中,支持的功能最少的是________。 答案:A
    A.家庭普通版
    B.家庭高级版
    C.专业版
    D.旗舰版
    28在Windows 7中,关于剪贴板,以下描述不正确的是________。 答案:A
    A.只有“剪切”和“复制”才可将信息送到剪贴板中
    B.剪贴板中的信息可以在其他软件中进行粘贴
    C.剪贴板中的信息可被多次使用
    D.剪贴板中既能存放文字,还能存放图片等
    29.在Windows 7中,桌面图标的排列方式可以通过________来进行设定。 答案:B
    A.任务栏快捷菜单
    B.桌面快捷菜单
    C.任务按钮栏
    D.图标快捷菜单
    30.在Windows 7操作系统中,显示桌面的快捷键是________。 答案:A
    A.〈Win〉+〈D〉
    B.〈Win〉+〈P〉
    C.〈Win〉+〈Tab〉
    D.〈Alt〉+〈Tab〉
    31.在Windows 7操作系统中,将打开窗口拖动到屏幕顶端,窗口会________。 答案:C
    A.关闭
    B.消失
    C.最大化
    D.最小化
    32.重新安装操作系统前,通常需要对磁盘进行________。 答案:A
    A.磁盘格式化
    B.磁盘清理
    C.磁盘碎片整理
    D.删除文件

    一、单选题
    1.Windows 7提供的待机模式中,在_____模式下,系统的状态是保存在内存中的。答案:C
    A.注销
    B.关机
    C.睡眠
    D.重新启动
    2.不属于Windows 7自带的11种实用桌面小工具。 答案:A
    A.资源管理器
    B.天气
    C.日历
    D.货币
    3.Windows 7的桌面是指
    。 答案:D
    A.当前窗口
    B.任意窗口
    C.全部窗口
    D.整个屏幕
    4.Windows 7的整个显示器屏幕称为__________。 答案:B
    A.窗口
    B.桌面
    C.任务栏
    D.选项卡
    5.关于Windows 7的概念,以下描述正确的是____ 。 答案:B
    A.屏幕上只能出现一个窗口,这就是活动窗口
    B.屏幕上可以出现多个窗口,但只有一个是活动窗口
    C.屏幕上可以出现多个窗口,但不止一个是活动窗口
    D.屏幕上可以出现多个活动窗口
    6.Windows 7桌面图标有四种排序方式:按名称、项目类型、大小、排列。答案:A
    A.修改日期
    B.平铺
    C.列表
    D.层叠
    7.可以通过Windows“开始”菜单的__________列表来寻找安装的应用程序。 答案:A
    A.“所有程序”
    B.“应用程序”
    C.“安装程序”
    D.“帮助和支持”
    8.当一个应用程序的窗口被最小化后,该应用程序将
    __。 答案:B
    A.继续在桌面运行
    B.仍然在内存中运行
    C.被终止运行
    D.被暂停运行
    9.位于窗口最上端的带状条,用于说明当前窗口内容主题的是________。答案:A
    A.标题栏
    B.地址栏
    C.状态栏
    D.工具栏
    10.Windows7窗口中显示文件或文件夹所在路径的是__________。 答案:B
    A.标题栏
    B.地址栏
    C.搜索栏
    D.工具栏
    11.Windows7“任务栏”的组成部分不包括__________ 答案:A
    A.标题栏
    B.通知区域
    C.“显示桌面”按钮
    D.任务栏按钮区
    12.关于Windows7的“任务栏”,以下描述正确的是__________。 答案:D
    A.显示系统的所有功能
    B.只显示当前活动程序窗口名
    C.只显示正在后台工作的程序窗口名
    D.便于实现程序窗口之间的切换
    13.Windows“任务栏”的组成部分不包括__________ 答案:D
    A.任务栏按钮区
    B.通知区域
    C.“显示桌面”按钮
    D.状态栏
    14.关于快捷方式,以下描述正确的是__________。 答案:A
    A.快捷方式是对应应用程序的快速链接
    B.快捷方式不是文件,无扩展名
    C.快捷方式文件名不可以重命名
    D.快捷方式是应用程序的副本
    15.关于快捷方式,以下描述错误的是__________。 答案:D
    A.快捷方式是对应应用程序的快速链接
    B.快捷方式一般扩展名为.lnk
    C.快捷方式是某个项目链接的图标,而不是项目本身
    D.快捷方式是应用程序的副本
    16.在Windows 7资源管理器中,可以直接进行预览的文件格式是_______。答案:A
    A.jpg
    B.rar
    C.fla
    D.psd
    17.各种中文输入法切换的组合键是__________。 答案:D
    A.〈Ctrl〉+〈Space〉
    B.〈Ctrl〉+〈Alt〉
    C.〈Shift〉+〈Space〉
    D.〈Ctrl〉+〈Shift〉
    18.在Windows 7中,各种信息都是以________形式保存在存储设备里的。 答案:B
    A.库
    B.文件
    C.图标
    D.程序
    19.Windows7除了自动排列方式排列桌面图标外,还有其它四种方式:按名称、按__________、按项目类型、按修改日期排列。 答案:A
    A.大小
    B.平铺
    C.列表
    D.层叠
    20.剪贴板的作用是__________。 答案:A
    A.临时存放应用程序剪切或复制的信息
    B.作为资源管理器管理的工作区
    C.作为并发程序的信息存储区
    D.在使用DOS时划给的临时区域
    21.Windows7中,将当前桌面保存在剪贴板中,应使用的快捷键是__________。 答案:C
    A.〈Ctrl〉+〈PrintScreen〉
    B.〈Shift〉+〈PrintScreen〉
    C.〈PrintScreen〉
    D.〈Alt〉+〈PrintScreen〉
    22.关闭当前程序的方法是按__________。 答案:B
    A.〈F4〉
    B.〈Alt〉+〈F4〉
    C.〈Ctrl〉+〈F4〉
    D.〈Ctrl〉+〈Alt〉+〈Del〉
    23.关于Windows7中的库,以下描述正确的是__________。 答案:A
    A.在Windows 7中,使用库来组织和访问文件,这些文件与存储的位置无关
    B.库中的文件夹不容许删除
    C.从库中删除文件夹时,该文件夹原始位置中的文件夹及其内容也随即被删除
    D.不可以创建新库
    24.在Windows 7中使用________来组织和访问文件,这些文件与存储的位置无关。答案:C
    A.资源管理器
    B.文件夹
    C.库
    D.导航窗口
    25.以下关于库功能的描述,错误的是__________。 答案:D
    A.库中可添加硬盘上的任意文件夹
    B.库中文件夹里的文件保存在原来的地方
    C.库中添加的是指向文件夹或文件的快捷方式
    D.库中文件夹里的文件被彻底移动到库中
    26.以下关于库功能的描述,正确的是__________。 答案:C
    A.库中仅能够添加文件,不可添加文件夹
    B.添加文件到库中实质是将文件移动到库文件夹下
    C.库中添加的是指向文件夹或文件的快捷方式
    D.库中仅能够添加文件夹,不可单独添加文件
    27.在Windows 7中,以下关于库的描述,错误的是__________。 答案:C
    A.在Windows 7中,使用库来组织和访问文件,这些文件与存储的位置无关
    B.当不需要查看库中的文件夹时,可以将它删除
    C.从库中删除文件夹时,该文件夹原始位置中的文件夹及其内容也随即被删除
    D.可以创建新库
    28.关于Windows7的文件类型和关联,以下描述错误的是__________。 答案:D
    A.某一时刻,一种文件类型可不与任何应用程序关联
    B.某一时刻,一种文件类型只能与一个应用程序关联
    C.一般情况下,文件类型由文件扩展名标识
    D.某一时刻,一种文件类型可以与多个应用程序关联
    29.默认打印机的数量可以是__________个。 答案:A
    A.1
    B.2
    C.3
    D.4
    30.目前激光打印机的传输线要和主机相连,最常用的端口是__________。答案:C
    A.COM1
    B.COM2
    C.USB
    D.LPT
    31.如果要新增或删除程序,可以在控制面板上选用__________功能。 答案:C
    A.系统和安全
    B.硬件和声音
    C.程序
    D.外观及个性化
    32.电脑用一段时间后,磁盘空间会变得零散,可以使用______软件工具进行整理。答案:D
    A.磁盘空间管理
    B.磁盘清理程序
    C.磁盘扫描程序
    D.磁盘碎片整理

    1.在Windows7的各个版本中,支持的功能最少的是_________。答案:A
    A.家庭普通版
    B.家庭高级版
    C.专业版
    D.旗舰版
    2.在Windows7的各个版本中,功能最强的是__________。答案:D
    A.家庭普通版
    B.家庭高级版
    C.专业版
    D.旗舰版
    3.Windows7操作系统是一种_________。答案:A
    A.系统软件
    B.数据库软件
    C.应用软件
    D.中文字处理软件
    4.Windows7的桌面区域是_________。答案:B
    A.某一窗口
    B.整个显示器屏幕
    C.任务栏
    D.资源管理器
    5.不属于Windows7自带的11种实用桌面小工具。答案:B
    A.CPU仪表盘
    B.控制面板
    C.日历
    D.货币
    6.不属于Windows7自带的11种实用桌面小工具。答案:C
    A.日历
    B.时钟
    C.记事本
    D.货币
    7.不属于Windows7自带的11种实用桌面小工具。答案:A
    A.资源管理器
    B.天气
    C.日历
    D.货币
    8.关于Windows7的概念,以下描述正确的是
    。答案:B
    A.屏幕上只能出现一个窗口,这就是活动窗口
    B.屏幕上可以出现多个窗口,但只有一个是活动窗口
    C.屏幕上可以出现多个窗口,但不止一个是活动窗口
    D.屏幕上可以出现多个活动窗口
    9.Windows7桌面图标有四种排序方式:按名称、项目类型、大小、排列。答案:A
    A.修改日期
    B.平铺
    C.列表
    D.层叠
    10.Windows7的桌面图标排列方式中,除了自动排列方式外还有其它四种方式:按名称、按
    、按项目类型、按修改日期排列。答案:A
    A.大小
    B.平铺
    C.列表
    D.层叠
    11.Windows7窗口中显示文件或文件夹所在路径的是
    。答案:B
    A.标题栏
    B.地址栏
    C.搜索栏
    D.工具栏
    12.Windows7“任务栏”的组成中,不包括
    _____。答案:A
    A.标题栏
    B.通知区域
    C.“显示桌面”按钮
    D.任务栏按钮区
    13.使用__________功能可以让两个窗口平分整个屏幕的面积,并左右排列在一起。答案:A
    A.AeroSnap
    B.AeroShake
    C.AeroPeek
    D.AeroFlip3D
    14.是Windows7旗舰版可视化效果的重要组成部分,使用该功能,可以进行三维窗口切换。答案:B
    A.AeroShake
    B.AeroFlip3D
    C.AeroPeek
    D.AeroSnap
    15.在Windows7中,使用__________功能,可以进行三维窗口切换。答案:A
    A.AeroFlip3D
    B.AeroShake
    C.AeroPeek
    D.AeroSnap
    16.Windows7提供的待机模式中,在_____模式下,系统的状态是保存在内存中的。答案:C
    A.注销
    B.关机
    C.睡眠
    D.重新启动
    17.位于窗口最上端的带状条,用于说明当前窗口内容主题的是
    。答案:A
    A.标题栏
    B.地址栏
    C.状态栏
    D.工具栏
    18.可以通过Windows“开始”菜单的__________列表来寻找已安装的应用程序。答案:A
    A.“所有程序”
    B.“应用程序”
    C.“安装程序”
    D.“帮助和支持”
    19.如果要安装或卸载程序,可以在控制面板上选用__________功能。答案:C
    A.系统和安全
    B.硬件和声音
    C.程序
    D.外观及个性化
    20.在Windows7中,默认打印机的数量可以是__________个。答案:A
    A.1
    B.2
    C.3
    D.4
    21.在Windows7中,关于库的描述,错误的是__________。答案:C
    A.在Windows7中,使用库来组织和访问文件,这些文件与存储的位置无关
    B.当不需要查看库中的文件夹时,可以将它删除
    C.从库中删除文件夹时,该文件夹原始位置中的文件夹及其内容也随即被删除
    D.可以创建新库
    22.在Windows7操作系统中,显示桌面的快捷键是_________。答案:B
    A.+
    B.+
    C.+


    D.+
    23.在Windows7图形界面中,按__________可以弹出开始菜单。答案:B
    A.+
    B.+
    C.+
    D.+
    24.在Windows7中,若要选定多个不连续的文件或文件夹,可在单击操作之前按下__________键。答案:D
    A.
    B.
    C.
    D.
    25.Windows7操作中,经常用到剪切、复制和粘贴等功能,其中剪切功能的快捷键为_________。答案:C
    A.+
    B.+
    C.+
    D.+
    26.在Windows7中,将整个屏幕保存在剪贴板中,应使用的快捷键是__________。答案:C
    A.+
    B.+
    C.
    D.+
    27.在Windows7中,关闭当前程序的方法是按__________。答案:B
    A.
    B.+
    C.+
    D.++
    28.在Windows7操作系统中,将打开的窗口拖动到屏幕顶端,窗口会________。答案:C
    A.关闭
    B.消失
    C.最大化
    D.最小化
    29.计算机使用一段时间后,磁盘空间会变得零散,可以使用__________进行整理。答案:D
    A.磁盘空间管理程序
    B.磁盘清理程序
    C.磁盘扫描程序
    D.磁盘碎片整理程序
    30.在Windows7的资源管理器中,对一个选定的文件进行__________操作并确认后,该文件无法恢复。答案:B
    A.按Delete键
    B.按+键
    C.按鼠标右键并在快捷菜单上选“剪切”
    D.按鼠标右键并在快捷菜单上选“删除”
    31.在Windows7的任务管理器中,单击“________”选项卡可以查看当前CPU和内存的使用率。答案:C
    A.应用程序
    B.进程
    C.性能
    D.联网

    1、Windows 7是一种(C)。
    A.数据库软件
    B.应用软件
    C.系统软件
    D.中文字处理软件
    2、Windows 7包含6个版本,其中(C)最强大、支持的功能最多。
    A.家庭高级版
    B.企业版
    C.旗舰版
    D.专业版
    3、关于Windows 7睡眠模式,描述错误的是(D)。
    A.可以节省电量
    B.可以保护显示器
    C.系统的状态是保存在内存中的
    D.系统处于死机状态
    4、临时存放应用程序剪切或复制信息的是(A)。
    A.剪贴板
    B.写字板
    C.绘图板
    D.窗口
    5、(A)不属于Windows 7自带的11种实用桌面小工具。
    A.资源管理器
    B.天气
    C.日历
    D.货币
    6、Windows 7窗口中的地址栏显示(B)。
    A.文件单元格
    B.文件或文件夹所在路径
    C.网站
    D.住址
    7、Windows 7的整个显示器屏幕称为(B)。
    A.窗口
    B.桌面
    C.任务栏
    D.选项卡
    8、关于Windows 7的概念,描述正确的是(B)。
    A.屏幕上只能出现一个窗口,这就是活动窗口
    B.屏幕上可以出现多个窗口,但只有一个是活动窗口
    C.屏幕上可以出现多个窗口,但不止一个是活动窗口
    D.屏幕上可以出现多个活动窗口
    9、Windows 7的桌面是指(D)。
    A.当前窗口
    B.任意窗口
    C.全部窗口
    D.整个屏幕
    10、单击Windows 7任务栏中的(A),可以将所有打开窗口全部最小化。
    A.“显示桌面”按钮
    B.“开始”按钮
    C.“时间”图标
    D.“小喇叭”图标
    11、当一个应用程序的窗口被最小化后,该应用程序将(B)。
    A.继续在桌面运行
    B.仍然在内存中运行
    C.被终止运行
    D.被暂停运行
    12、标题栏是位于窗口最上端的带状条,用于说明当前窗口的(A)。
    A.内容主题
    B.时间
    C.状态
    D.输入法
    13、Windows 7窗口中的地址栏显示(B)。
    A.文件单元格
    B.文件或文件夹所在路径
    C.网站
    D.住址
    14、在Windows 7中,各种信息都是以(B)形式保存在存储设备中。
    A.库
    B.文件
    C.图标
    D.程序
    15、在Windows 7中,使用(C)来组织和访问文件,这些文件与存储的位置无关。
    A.资源管理器
    B.文件夹
    C.库
    D.导航窗口
    16、关于Windows 7中的库,描述正确的是(A)。
    A.在Windows 7中,使用库来组织和访问文件,这些文件与存储的位置无关
    B.库中的文件夹不容许删除
    C.从库中删除文件夹时,该文件夹原始位置中的文件夹及其内容也随即被删除
    D.不可以创建新库
    17、在Windows 7的任务管理器中,单击“(C)”选项卡,可以查看详细CPU和内存的使用记录。
    A.应用程序
    B.进程
    C.性能
    D.联网
    18、在Windows 7中,按+可以(B)。
    A.打开当前程序
    B.关闭当前程序
    C.保存当前程序
    D.新建当前程序
    19、在Windows 7中,组合键〈Ctrl〉+〈Shift〉的作用是(D)。
    A.多选文件
    B.永久删除文件
    C.没有该组合键操作
    D.各种中文输入法切换
    20、Windows 7操作中,经常用到剪切、复制和粘贴等功能,其中剪切功能的快捷键为(C)。
    A.+
    B.+
    C.+
    D.+
    21、在Windows 7中,将当前整个屏幕保存在剪贴板中,应使用的快捷键是(C)。
    A.+
    B.+
    C.
    D.+
    22、+快捷键的功能是(D)。
    A.恢复已经删除的文件
    B.移动文件到回收站
    C.删除多个文件
    D.直接永久删除文件而不是先将其移至回收站
    23、Windows 7操作中,快捷键+实现(D)功能。
    A.删除
    B.剪切
    C.复制
    D.粘贴
    24、在Windows 7中,要显示“开始”菜单,可以按键盘上的(D)键。
    A.
    B.
    C.
    D.〈Windows 7徽标〉
    25、在Windows 7中,文件的扩展名表示(C)。
    A.文件的大小
    B.文件的作者
    C.文件的类型
    D.文件的存放位置
    26、关于Windows 7的文件类型和关联,描述错误的是(D)。
    A.某一时刻,一种文件类型可不与任何应用程序关联
    B.某一时刻,一种文件类型只能与一个应用程序关联
    C.一般情况下,文件类型由文件扩展名标识
    D.某一时刻,一种文件类型可以与多个应用程序关联
    27、关于快捷方式,描述错误的是(D)。
    A.快捷方式可以是对应应用程序的快速链接
    B.快捷方式一般扩展名为.lnk
    C.快捷方式是某个项目链接的图标,而不是项目本身
    D.快捷方式是应用程序的副本
    28、关于快捷方式,描述正确的是(A)。
    A.快捷方式可以是对应应用程序的快速链接
    B.快捷方式不是文件,无扩展名
    C.快捷方式文件名不可以重命名
    D.快捷方式是应用程序的副本
    29、下列汉字输入法中,唯一没有重码的输入法是(D)。
    A.微软拼音输入法
    B.五笔字型
    C.智能ABC
    D.区位码
    30、如果要安装或卸载程序,可以在控制面板上选用(C)功能。
    A.系统和安全
    B.硬件和声音
    C.程序
    D.外观及个性化
    31、可以通过Windows“开始”菜单的(A)列表来寻找安装的应用程序。
    A.“所有程序”
    B.“应用程序”
    C.“安装程序”
    D.“帮助和支持”
    32、如果要新增或删除程序,可以在控制面板上选用(C)功能。
    A.系统和安全
    B.硬件和声音
    C.程序
    D.外观及个性化
    33、电脑用一段时间后,磁盘空间会变得零散,可以使用(D)软件工具进行整理。
    A.磁盘空间管理
    B.磁盘清理程序
    C.磁盘扫描程序
    D.磁盘碎片整理
    34、激光打印机的传输线要和主机相连,最常用的端口是(C)。
    A.COM1
    B.COM2
    C.USB
    D.LPT

    二、填空题
    1.在Windows 7中,被删除的文件或文件夹将存放在________中(系统默认名称)。 答案:【回收站】

    2.在Windows 7中,资源管理器对磁盘信息进行管理和使用是以________(填写汉字)为单位的。 答案:【文件】

    3.Windows 7中的________是一个特殊的文件夹,它默认包含视频、图片、文档和音乐4个特殊文件夹。 答案:【库】

    4.Windows 7任务栏中的________按钮,可以将所有打开窗口全部最小化。 答案:【显示桌面】

    5.Windows 7有四个默认库,分别是视频、图片、________和音乐。 答案:【文档】

    6.在Windows 7中,菜单有2类,它们是下拉菜单和________菜单。 答案:【右键快捷】【快捷】【右键】

    7.欲直接删除某个文件,而不将其放入回收站,可使用组合键〈Shift〉+〈________〉。 答案:【Del】【Delete】

    二、填空题
    1.Windows 7任务栏中的________区域,包括一个时钟和一组图标,这些图标可以表示计算机某程序状态,或提供访问特定设置的方法。 答案:【通知】

    2.按________键和Print Screen键可以将当前活动窗口的界面复制到剪贴板。答案:【Alt】

    3.在Windows 7中,菜单分为两类,一是普通下拉菜单,二是________菜单。 答案:【快捷】【右键快捷】

    4.Windows 7任务栏中的______按钮,可以将所有打开窗口全部最小化。答案:【显示桌面】

    5.Windows 7任务栏中的________按钮区,主要放置固定在任务栏上的程序以及当前正打开着的程序和文件。 答案:【任务】

    6.Windows 7可以按不同的方式排列桌面图标,除了自动排列方式外,另外四种方式是按________、项目类型、大小、修改日期排列。 答案:【名称】

    7.在Windows7的________中集中了系统的设置功能,例如“添加”和“删除”硬件和软件等。 答案:【控制面板】

    8.在桌面空白处单击鼠标右键,打开快捷菜单选择“________”命令项,可以设置或更改桌面主题。 答案:【个性化】

    1.在Windows 7操作系统中,各种信息都是以________形式存储和管理的。答案:【文件】

    2.Windows 7任务栏中的__________区域,包括一个时钟和一组图标,这些图标可以表示计算机某程序状态,或提供访问特定设置的方法。答案:【通知】

    3.Windows 7任务栏中的________按钮,可以将所有打开窗口全部最小化。答案:【显示桌面】

    4.在Windows 7的_________中集中了系统的设置功能,例如“添加”和“删除”硬件和软件等。答案:【控制面板】

    5.在Windows 7中,被删除的文件或文件夹将存放在________中。答案:【回收站】

    6.在Windows 7中,要关闭当前应用程序,可按+<________>键。 答案:【F4】

    1、在Windows 7中,当用户打开多个窗口时,只有一个窗口处于激活状态,该窗口称为__________窗口。 【当前】【活动】

    2、在Windows 7中,各个应用程序之间可通过______交换信息。【剪贴板】【剪切板】

    3、Windows 7中的_____________是一个特殊的文件夹,它默认包含视频、图片、文档和音乐4个特殊文件夹。【库】

    4、Windows 7是通过__________来完成计算机系统的软、硬件资源管理。【资源管理器】【Windows资源管理器】

    5、可以利用Windows 7自带的________进行数制转换计算。【计算器】

    6、Windows 7在___________中集中了系统的设置功能,例如“添加”和“删除”硬件和软件等。【控制面板】

    7、在Windows 7中,很多可用来设置计算机各项系统参数的功能模块集中在________上。【控制面板】

    参考链接 :

    https://mp.weixin.qq.com/s/AE5rJJ0407SH7zHFfXC6fQ

    https://mp.weixin.qq.com/s/l8ne0O5SDetvCbLcZQzRrg

    https://mp.weixin.qq.com/s/CYwYKV3Iu-1UNy15o8heCA

    https://mp.weixin.qq.com/s/IcmFuT2iOYKLlqrQh5YJEg

    展开全文
  • 正确地理解Window窗口概念

    千次阅读 2017-03-12 22:46:21
    正确的Window窗口概念应该是:通过图像的形式响应用于操作的界面。 因此,理解Window窗口就需要解答两个问题: 1、Window窗口获取用户输入的流程是怎样的? 2、Window窗口绘制图像的流程是怎样的? 首先...

    一、Window窗口:通过图像的形式响应用于操作的界面

    Android中Window窗口的概念来自Windows系统对窗口的定义:图形化模式计算机用户操作界面。随便想象一下我们在PC端使用Windows时的场景,就可以想见用户和计算机的交互过程大致如是:

    这里写图片描述

    人机交互,对操作系统而言意味着:处理输入然后将结果输出;对用户而言意味着:我输入了操作,计算机需要响应我的意图,最终将结果呈现给我。Android提供的输入设备有按键、触摸屏、摄像头等。Android提供的输出设备则有屏幕、震动器、音频播放器等。

    正确的Window窗口概念应该是:通过图像的形式响应用于操作的界面。

    因此,理解Window窗口就需要解答两个问题:

        1、Window窗口获取用户输入的流程是怎样的?
        2、Window窗口绘制图像的流程是怎样的?
    

    首先给出实现一个Window窗口的关键代码:

        //获取的是WindowManager系统服务  
        mWindowManager = (WindowManager)getApplication()
        .getSystemService(getApplication().WINDOW_SERVICE);  
        wmParams = new WindowManager.LayoutParams();
        //设置window type,这个值决定了悬浮窗在在各类Window窗口中的位置  
        wmParams.type = LayoutParams.TYPE_SYSTEM_DIALOG;   
        //设置浮动窗口不可聚焦(浮动窗口不响应任何操作)  
        wmParams.flags = LayoutParams.FLAG_NOT_FOCUSABLE;        
        //调整悬浮窗显示的位置 
        wmParams.gravity = Gravity.LEFT | Gravity.TOP;         
        LayoutInflater inflater = LayoutInflater.from(getApplication());  
        //获取浮动窗口视图所在布局  
        mFloatLayout = (LinearLayout) inflater.inflate(R.layout.float_layout, null);  
        //将mFloatLayout添加到系统中展示  
        mWindowManager.addView(mFloatLayout, wmParams);  
    

    我们开始学习Android的时候说:Activity是用户与手机的交互界面。更进一步,Activity是通过WindowManager系统服务管理Window窗口来实现人机交互界面的。接下来我们就到Activity的源码中去寻找上面给出的关键代码,并回答那两个问题。


    二、Window窗口获取用户输入的流程

    我们以触摸屏事件为线索来追溯Window窗口获取用户的流程。Activity实现了Window.Callback接口,在自身被创建的时候会将自身的引用注册到一个Window对象实例中。这个Window对象实例最终会通过IPC机制传递给WindowManagerService。因此WindowManagerService可以通过这个接口来回调触摸世界的处理方法。
    触摸事件的终点是onTouchEvent(),而onTouchEvent()是在dispatchTouchEvent(MotionEvent ev)中被调用:

    这里写图片描述

    我们知道,Activity实例的创建者是ActivityThread.java。具体的Activity启动过程这里不展开。总之,最终在ActivityThread.performLaunchActivity()中创建Activity的实例:

            private Activity performLaunchActivity(ActivityClientRecord r, Intent customIntent) {
                Activity activity = null;
                try {
                    java.lang.ClassLoader cl = r.packageInfo.getClassLoader();
                    // 创建Activity的实例
                    activity = mInstrumentation.newActivity(
                            cl, component.getClassName(), r.intent);
                    ……
                } catch (Exception e) {
                }
                try {
                    Application app = r.packageInfo.makeApplication(false, mInstrumentation);
                    if (activity != null) {
                        Context appContext = createBaseContextForActivity(r, activity);
                        Configuration config = new Configuration(mCompatConfiguration);
                        // 关联运行过程中所依赖的一系列上下文
                        activity.attach(appContext, this, getInstrumentation(), r.token,
                                r.ident, app, r.intent, r.activityInfo, title, r.parent,
                                r.embeddedID, r.lastNonConfigurationInstances, config,
                                r.referrer, r.voiceInteractor);
                        ……
                    }
                    r.paused = true;
                    mActivities.put(r.token, r);
                } catch (SuperNotCalledException e) {
                } catch (Exception e) {
                }
                return activity;
            }
    

    在activity.attach()方法中,系统会创建Activity所属的Window窗口并为其设置回调接口:

         final void attach(……) {
            // 创建Window类的实例
            mWindow = PolicyManager.makeNewWindow(this);
            // 注册回调接口
            mWindow.setCallback(this);
            mWindow.getLayoutInflater().setPrivateFactory(this);
            mWindow.setWindowManager(……);
            mWindowManager = mWindow.getWindowManager();
        }
    

    Window类的setCallback()被调用之后就会保存这个接口的实例:

        private Callback mCallback;
        public void setCallback(Callback callback) {
            mCallback = callback;
        }
    

    当Activity所属的Window窗口被添加到系统中时,这个回调接口会被作为一个IPC接口注册到WindowManagerService中。回看我们的关键代码:

        //将mFloatLayout添加到系统中展示  
        mWindowManager.addView(mFloatLayout, wmParams);  
    

    Activity中同样的代码位于ActivityThread.handleResumeActivity()中:

        final void handleResumeActivity(IBinder token,
            boolean clearHide, boolean isForward, boolean reallyResume) {
            ……
            if (r.window == null && !a.mFinished && willBeVisible) {
                r.window = r.activity.getWindow();
                // 获取加载了Activity布局的View对象
                View decor = r.window.getDecorView();
                ViewManager wm = a.getWindowManager();
                WindowManager.LayoutParams l = r.window.getAttributes();
                if (a.mVisibleFromClient) {
                    a.mWindowAdded = true;
                    // 将Activity的Window窗口添加到系统中
                    wm.addView(decor, l);
                }
            }
    

    WindowManager的继承关系图:

    这里写图片描述

    从上图中我们看到,addView()的最终实是WindowManagerGlobal.addView(),而addView()的功能最终又转移到ViewRootImpl.setView()中实现:

         WindowManagerGlobal:
         public void addView(View view, ViewGroup.LayoutParams params,
            Display display, Window parentWindow) {
            ViewRootImpl root;
            root = new ViewRootImpl(view.getContext(), display);
            root.setView(view, wparams, panelParentView);
        }
    
        ViewRootImpl:
        mWindowSession = WindowManagerGlobal.getWindowSession();
        public void setView(……) {
    
            // 在这个方法中完成绘制工作
            requestLayout();    
    
            // mWindowSession是一个Binder对象
            // 通过远程调用请求WindowManagerService添加一个Window窗口对象
            res = mWindowSession.addToDisplay(mWindow, mSeq, mWindowAttributes,
            getHostVisibility(), mDisplay.getDisplayId(),
            mAttachInfo.mContentInsets, mAttachInfo.mStableInsets, mInputChannel);
        }
    
        WindowManagerGlobal:
        public static IWindowSession getWindowSession() {
            synchronized (WindowManagerGlobal.class) {
                if (sWindowSession == null) {
                    try {
                        InputMethodManager imm = InputMethodManager.getInstance();
                        IWindowManager windowManager = getWindowManagerService();
                        // 获取IWindowSession实例对象做为回调WindowManagerService的接口
                        sWindowSession = windowManager.openSession(
                                new IWindowSessionCallback.Stub() {
                                    @Override
                                    public void onAnimatorScaleChanged(float scale) {
                                        ValueAnimator.setDurationScale(scale);
                                    }
                                },
                                imm.getClient(), imm.getInputContext());
                    } catch (RemoteException e) {
                        Log.e(TAG, "Failed to open window session", e);
                    }
                }
                return sWindowSession;
            }
    

    在ViewRootImpl.setView()方法中我们看到,最终会使用mWindowSession对象通过Binder机制进行IPC调用,最终在WindowManagerService中添加一个Window窗口。同时需要注意的是其中一个参数mWindow,这个mWindow实际上指向了实现了Window.Callback接口的Activity实例对象。WindowManagerService就是通过这个接口来回调Activity.dispatchTouchEvent()的。


    三、Window窗口的绘制流程

    我们知道,在Activity中,加载布局的方法是Activity.setContentView(),这个方法首先会在PhoneWindow.setContentView()方法中加载布局,然后等待该Window实例对象被添加到系统中。当调用添加到系统中时会在ViewRootImpl.requestLayout()中调用mWindowSession对象通过IPC机制请求WindowManagerService绘制界面。

        mWindow = PolicyManager.makeNewWindow(this);
        public void setContentView(int layoutResID) {
            getWindow().setContentView(layoutResID);
            initActionBar();
        }
        public Window getWindow() {
            return mWindow;
        }
    

    Window只有唯一的实现类PhoneWindow:

        public void setContentView(int layoutResID) {
            if (mContentParent == null) {
                // 创建顶层布局DecorView
                installDecor();
            } else if (!hasFeature(FEATURE_CONTENT_TRANSITIONS)) {
                mContentParent.removeAllViews();
            }
            if (hasFeature(FEATURE_CONTENT_TRANSITIONS)) {
                ……
            } else {
                // 加载布局
                mLayoutInflater.inflate(layoutResID, mContentParent);
            }
        }
    

    PhoneWindow.setContentView()会首先创建一个DecorView。这个DecorView作为顶级的View,实际上是一个FrameLayout,所有的事件都会先经过这个DecorView才传到我们自定义的View中。接着会将布局加载到mLayoutInflater实例对象中。
    在我们研究Window窗口获取事件的代码时曾追溯了addView()的流程并提到:

        ViewRootImpl:
    
            public void setView(……) {
                // 在这个方法中完成绘制工作
                requestLayout();    
            }
    

    ViewRootImpl.requestLayout()最终会调用到ViewRootImpl.performTraversals()中:

        private void performTraversals() {
             mWindowSession.setTransparentRegion(mWindow, mTransparentRegion);
        )     
    

    最终是通过mWindowSession对象调用到WindowManagerService的方法请求绘制。注意mWindow.mLayoutInflater中保存了已经加载的布局

    展开全文
  • 关于Windows汇总累积更新的认识误区和正确的使用方式 若干年前的CIH、熊猫烧香到去年的勒索病毒告诉我们,及时打补丁特别是操作系统的安全补丁是很有很有必要的。所以,我一直都开启着Windows的自动更新功能,也很少...

    若干年前的CIH、熊猫烧香到去年的勒索病毒告诉我们,及时打补丁特别是操作系统的安全补丁是很有很有必要的。所以,我一直都开启着Windows的自动更新功能,也很少遇到因为打补丁引起其他问题。然而,一旦重装系统,打补丁就非常头疼,因为太慢了。但是又不放心第三方的打补丁软件,必竟该打哪些补丁还是开发方才最具权威性。所以,2016年5月微软发布Windows 7 SP1 和 Windows Server 2008 R2 SP1 的方便使用汇总更新(KB3125574)时,赶紧制作了一张整合这个补丁的镜像,以为像是发布了SP2一样,安装之后自动更新会一个补丁都没有。然而,用这个镜像装出来的系统当时自动更新大约找到了四十几个补丁。仔细想一下,也好理解,发布SP版本就相当于发布一个新产品,就会有针对该产品的维护周期,那么发布时应该暂时不会有补丁。但是汇总补丁表明产品并没有变,那么找到没有汇总进去的补丁就很正常。汇总补丁不大可能把所有的补丁都汇总,必竟一个挺复杂的软件由多个可选择的部分组成,如果一个用户根本没有安装某个部分,那么针对这一部分的补丁自然就打不上去,即便忽略这个问题,强制打了补丁,那用户以后再安装这一部分怎么算?从补丁上看是已经打过补丁了,但实际显然是没有打的,就乱套了。所以,汇总更新很显然只能包含系统核心部分或者说所有人都必须安装的部分的补丁。所以,汇总更新不能也不可能汇总所有的补丁,以前认为汇总应该是所有补丁的汇总明显是一个认识误区。

    随着时间的推移,使用集成了方便汇总更新(KB3125574)的安装盘安装的系统,自动更新检查出来的补丁数量越来越多,记得有一次看到检查出二百多个补丁。特别是2016年10月微软采用月度累积汇总方式发布更新后还检查出这么多补丁就非常不理解了。因为无论是从字面上理解还是网上的介绍,每个月的累积汇总更新都包含了上一个月的累积汇总更新,那么最新的累积汇总更新应该就包含了所有补丁至少是从采用累积更新方式以来的所有补丁,即便汇总更新只能包含核心的补丁,但外围的补丁应该也不会太多,而且也没有启用很多功能,就不应该检查出太多补丁啊。所以曾经认为,所谓的累积更新方式是骗人的。直到最近由于Windows 7 和 Windows Server 2008 R2技术支持已到期,准备自己汇总一下默认情况下系统会自动打多少补丁,这些补丁应该就是最基本的,集成到安装盘里面的话,基本就不用纠结补丁问题了,因为不会再有补丁了。结果才惊奇地发现,虽然安装完系统后检查出一百七十几个补丁,但是更新完之后实际只安装了几十个而已,后面陆陆续续又检查到一些补丁,但是这些补丁打了之后,总的已安装更新数量并没有增加,仍然是很稳定的几十个(60个左右),这就说明后面的补丁的确是替代了前面的补丁,并且连已安装补丁列表都被替代了。也就是说累积补丁是真的。

    那么问题来了,既然累积补丁是真的,那为什么还要检查出一两百个补丁来而不是直接就安装最新的累积补丁呢?仔细琢磨了半天才想明白,直接装最新的累积补丁手工安装可以但是自动安装不行或者说行不通。为什么呢?首先,补丁是针对存在的问题进行修补,那么问题是否存在总要判断一下,至少没理由用旧的版本去替换新的版本吧。也就是补丁是要有先决条件的,不满足先决条件就不执行修补,这样虽然有问题至少还可以用,如果随便修改反而可能造成混乱而不可用。其次,补丁可能针对同一个地方进行多次修补,这样的话,每个补丁只能把上一个版本作为先决条件,否则,如果把更早的版本作为先决条件,那么相对较新的版本反而得不到更新了。所以,自动更新只能依次更新,而人工更新的话,就可以跳过中间的更新而直接用最新的版本来更新。当然,这里用文件版本号作为先决条件来判断只是举个例子,实际的判断肯定更复杂更严谨,除了文件版本号可能还有其他条件,仅就版本号来说有可能是小于x.x.x或者等于x.x.x等等,并且打补丁也不一定就是替换文件,有可能是修改某个配置参数而已。总之,对于自动更新,如果随意跳过某个中间补丁,有可能这个补丁能成功打上,但是由于可能由于漏掉了中间的补丁,造成后续无法继续更新。所以要确保自动更新能持续正常工作,必须很严格的依次更新,而人工更新的话,出了问题再人工撤回呗。这就是安装系统后检查出很多补丁,但是补丁打完之后已安装的补丁数量少得多的原因,也是我们感受不到累积补丁好处的原因,因为即便有累积补丁,采用自动更新的话仍然是依次一个补丁一个补丁的打的,检查出来的补丁数量当然会越来越多,花费的时间越来越长。

    所以,正确的打补丁的方式是:安装完系统之后先手工安装最新的累积补丁(当然还得先打这个累积补丁的先决条件需要的补丁)。这样才能节约打补丁的时间。当然,这样做并不会影响累积补丁中未包含的补丁的,因为系统自动更新仍然会从当前产品第一个补丁开始检查是否需要更新的。原理前面已经说过了,为了保证自动更新的可持续和系统稳定,自动更新只能依次一个一个地检查,然后一个一个的安装,检查花的时间只会越来越长的,但关键的重要的补丁已经打好,其他的就让它后台慢慢地检查慢慢地安装吧,无所谓了。

    顺便补充一下服务堆栈更新(SSU)的概念,服务堆栈更新往往是新补丁的先决条件之一。服务堆栈更新本身也有先决条件,就是上一次的服务堆栈更新。也就是服务堆栈更新把更新的范围分成了一段一段的,只有把前面的补丁打了,才能打后面的。这样就防止自动更新一次更新太多,老是更新不完。当然,更新程序本身也需要升级也是服务堆栈更新存在的原因。由于它是新补丁的先决条件,所以不会包含在累积更新里,是单独发布的。SSU有可能代替以前的SSU,有时候又不会,所以哪些需要哪些不需要还得手工安装或集成进行测试。在原始安装盘上集成较新的SSU或者在用原始安装盘新装的系统上直接安装了较新的SSU之后,由于更新堆栈变长了,前几次检查更新往往会失败,需要多检查几次才行。而逐步更新上来的话,虽然更新堆栈仍然变长,但是以前的补丁已经打过了,补丁信息也已经下载过了,所以也不太会出现检查更新失败的情况。

    实际上,累积更新虽然包含了很多更新并且有自己的补丁号,但并不是说被汇总的补丁就不存在了,每一个具体的补丁都依然单独存在,汇总补丁作为一种方便的打补丁方式,只是把多个补丁集中在一起打而已,其先决条件必然也是所有补汇总补丁的先决条件,只要其中一个条件不满足,汇总补丁就不可能执行,这时候仍然可能分散的打其中一部分补丁的。根据前面的分析,使用自动更新的话,实际上是一个一个的小补丁打完,再打汇总补丁的。如果汇总补丁的先决条件满足,那么其中的每个补丁实际上都已经打上了,汇总补丁可能也就是更新一下已安装补丁的信息而已,而如果汇总补丁的先决条件不满足,那也没关系,反正所有能补的都补上了。只不过如果出现这种情况,恐怕后续的汇总补丁都没办法打了,这可能也是某些电脑上仍然有几百个补丁的原因吧。另外,服务堆栈更新可以就看成是更新程序的升级,新的服务堆栈总是包含旧的服务,所以前面虽然说更新的范围是一段一段的,像一个栈,但是如果服务堆栈更新后不能使用老的补丁,那就相当于更新之后就不允许启用以前没有启用的功能了,因为这些已经无法更新了。所以,直接把服务堆栈更新到最新是不应该有问题的。当然,作为某一个补丁先决条件的即便较旧的SSU也需要打。

    以Windows 7 SP1为基础,打补丁或者集成补丁的正确顺序应该是下面这样:

    1.安装KB3020369、KB3125574。(2015 年 4 月 Windows 7 和 Windows Server 2008 R2 的服务堆栈更新、Windows 7 SP1 和 Windows Server 2008 R2 SP1 的方便使用汇总更新)。
    2.安装KB4490628、KB4474419。(2019 年 3 月 12 日服务堆栈更新、2019 年 9 月 10 日最新 SHA-2 更新)这两个是最后的月度汇总更新的先决条件。
    3.安装KB4534310、KB4534314。(2020 年 1 月 14 日月度汇总和仅安全更新,累积汇总更新的历史在https://support.microsoft.com/zh-cn/help/4009469/windows-7-sp1-windows-server-2008-r2-sp1-update-history 里,但是,2020年1月14日是Windows 7和Windows Server 2008 R2的支持中止日期,之后的补丁只有购买了扩展安全更新 (ESU)的才能安装成功。

    其他的补丁就视需要而定,下面是用按上述顺序安装补丁后又自动检查安装的补丁列表。其中一些不适用于Windows 7一些不适用于Windows Server 2008 R2。其中包含了NVMe支持补丁KB2990941、KB3087873。

    KID描述Windows 7Windows Server 2008 R2
    KB977238用于Windows Server 2008R2 x64 Edition的HYPER-V最佳实践分析工具更新程序(KB977238)×
    KB981390用于Windows Server 2008R2 x64 Edition的Windows Server Update Services最佳实践分析工具更新程序(KB981390)×
    KB981391用于Windows Server 2008R2 x64 Edition的Active Directory Rights Management Services最佳实践分析工具更新程序(KB981391)×
    KB981392用于Windows Server 2008R2 x64 Edition的应用程序服务器最佳实践分析工具更新程序(KB981392)×
    KB2386667用于Windows Server 2008R2 x64 Edition的应用程序服务器最佳实践分析工具更新程序(KB2386667)×
    KB2533552尝试安装Windows 7 SP1、Windows Server 2008 R2 SP1或Windows Embedded Standard 7 SP1时可阻止“0xC0000034”错误消息的更新已发布×
    KB2534111“当您使用Windows 7 SP1安装Windows 7的”“计算机名不能包含数字”“错误信息集成安装介质”×
    KB2545698运行Windows Vista、Windows Server 2008、Windows 7或Windows Server 2008 R2的计算机的Internet Explorer 9中以某些核心字体显示的文本模糊
    KB2547666在运行Windows 7或Windows Server 2008 R2的计算机上无法从Internet Explorer浏览历史记录中删除长URL
    KB2574819针对Windows 7 SP1和Windows Server 2008 R2 SP1中的DTLS添加支持的更新
    KB2592687Remote Desktop Protocol 8.0更新程序
    KB260322932位版本的两个注册表项的值在64位版本的Windows 7或Windows Server 2008 R2中错误
    KB2667402MS12-020:终端服务器拒绝服务漏洞的安全更新说明:2012年3月13日
    KB2670838Windows 7 SP1和Windows Server 2008 R2 SP1的平台更新
    KB2676562MS12-034:Microsoft Office、Windows、.NETFramework和Silverlight的组合安全更新
    KB2685811适用于Windows Vista、Windows Server2008、Windows 7和Windows Server 2008 R2的1.11版内核模式驱动程序框架更新
    KB2685813适用于Windows Vista、Windows Server2008、Windows 7和Windows Server 2008 R2的1.11版用户模式驱动程序框架更新
    KB2698365MS12-045:Microsoft数据访问组件中的漏洞可能允许远程执行代码:2012年7月10日
    KB2706045MS12-056:JScript和VBScript引擎中的漏洞可能允许远程执行代码:2012年8月14日
    KB2729094现提供对Windows 7和Windows Server 2008 R2中SegoeUI符号字体的更新
    KB2732059You cannot openan.oxps file in Windows 7 or in Windows Server 2008 R2
    KB2750841已推出用于Windows 7和Windows Server 2008 R2的IPv6准备就绪更新
    KB2761217已推出可向Windows 7和Windows Server 2008 R2添加Calibri Light和Calibri LightItalic字体的更新
    KB2773072更新更改在Windows 7 中的游戏分级系统×
    KB2813347MS13-029:远程桌面连接7.0客户端的安全更新
    KB2830477Remote Desktop Protocol 8.1更新程序×
    KB2834140在运行Windows 7 SP1或Windows Server 2008 R2 SP1的计算机上安装更新2670838后出现“0x00000050”停止错误
    KB2841134Internet Explorer11
    KB2841134Internet Explorer11zh_cn语言包
    KB2862330MS13-081:USB驱动程序安全更新说明:2013年10月8日
    KB2894844Windows 7 Service Pack1和Windows Server 2008 R2 Service Pack1上.NET Framework3.5.1的安全更新说明:2013年12月10日
    KB2900986MS13-090:ActiveX KillBits累积安全更新:2013年11月12日
    KB2912390MS14-007:Direct2D中的漏洞可能允许远程代码执行:2014年2月11日
    KB2919469Canada country code is incorrectin Windows 7 SP1 or Windows Server 2008 R2 SP1
    KB2923545RDP8.1更新补丁×
    KB2970228用以在Windows中支持俄罗斯卢布新货币符号的更新
    KB2984972用于支持Windows 7和Windows Server 2008 R2上的受限管理登录的RDC7.1更新
    KB2990941更新以在 NVM 速成版 Windows 7 和 Windows Server 2008 R2 中添加本地驱动程序支持
    KB2993651MS14-045:内核模式驱动程序的安全更新
    KB2999226Windows中的Universal C Runtime更新
    KB3004375Microsoft安全公告:用于改善Windows命令行审核的更新:2015年2月10日
    KB3006137在Windows中,此更新将立陶宛的货币符号从立陶宛litas(Lt)更改为欧元(€)
    KB3018238MS14-066:Schannel中的漏洞可能允许远程执行代码×
    KB30203692015年4月Windows 7和Windows Server2008 R2的服务堆栈更新
    KB3020388MS15-004:安装了远程桌面连接8.1客户端更新时Windows 7和Windows Server 2008 R2的安全更新
    KB3021917更新到Windows7SP1的性能改进×
    KB3035126“MS15-029:Vulnerabilityin Windows Photo Decoder component could allowinformationdisclosure:March10 2015”
    KB3046269MS15-037:Windows任务计划程序中的漏洞可能允许特权提升:2015年4月14日
    KB3054205WinVerifyTrust函数的SIP的更新×
    KB3059317MS15-060:Microsoft常用控件中的漏洞可能允许远程执行代码:2015年6月9日
    KB3068708更新的客户体验和诊断遥测
    KB3075226MS15-082:WindowsRDP安全更新
    KB3080149更新的客户体验和诊断遥测
    KB3087873"0x0000007E"stop 错误之后在 Windows 7 SP1 或 Windows Server 2008 R2 SP1 安装修补程序 2990941
    KB3102429在Windows中支持阿塞拜疆马纳特和格鲁吉亚语拉里货币符号的更新
    KB3110329MS16-007:适用于Windows的安全更新程序说明:2016年1月12日
    KB3118401Windows中的Universal C Runtime更新
    KB3123479对Microsoft根证书程序弃用SHA-1哈希算法
    KB3124275MS16-001:Internet Explorer安全更新程序:2016年1月12日
    KB3125574Windows7SP1和Windows Server 2008 R2 SP1的方便使用汇总更新
    KB3138612Windows7和Windows Server 2008 R2的Windows更新客户端:2016年3月
    KB3140245启用TLS1.1和TLS1.2作为默认WinHTTP在Windows中的安全协议
    KB3150513Windows的最新兼容性定义更新×
    KB3155178MS16-056:Windows日记本的安全更新程序说明:2016年5月10日
    KB3156016MS16-055:Microsoft图形组件的安全更新程序说明:2016年5月10日
    KB3159398“MS16-072:DescriptionofthesecurityupdateforGroupPolicy:June142016”
    KB3161102Windows日记本中删除组件的更新
    KB3161949MS16-077:WPAD安全更新程序说明:2016年6月14日
    KB3170735Windows日记本的2016年7月更新×
    KB31726052016年7月Windows 7 SP1和Windows Server 2008 R2 SP1更新汇总
    KB31795738月2016年的Windows 7 SP1和Windows Server 2008 R2 SP1更新汇总
    KB3184143删除与Windows 10免费升级优惠活动相关的软件×
    KB3185319MS16-104:Internet Explorer安全更新程序:2016年9月13日
    KB4019990在Windows Server 2012、Windows Server 7和Windows Server 2008 R2上的d3dcompiler_47.dll组件的更新
    KB4040980适用于Windows 7 SP1和Windows Server 2008 R2 SP1的.NET Framework3.5.1的安全与质量汇总(KB4040980)
    KB4474419针对Windows Server 2008 R2、Windows 7和Windows Server 2008的SHA-2代码签名支持更新:2019年9月23日
    KB4490628Windows 7 SP1和Windows Server 2008 R2 SP1的服务堆栈更新:2019年3月12日
    KB4493132Windows 7 SP1支持通知×
    KB4532945Windows 7 SP1和Windows Server 2008 R2 SP1的.NET Framework 3.5.1的安全与质量汇总(KB4532945)
    KB45343102020年1月14日-KB4534310(月度汇总)
    KB45343142020年1月14日-KB4534314(仅安全更新)
    KB4536952Windows7SP1和Server2008R2SP1的服务堆栈更新:2020年1月14日
    展开全文
  • 关于AWT和Swing说法正确的是? A Swing是AWT的子类 B AWT在不同操作系统中显示相同的风格 C AWT不支持事件类型,Swing支持事件模型 D Swing在不同的操作系统中显示相同的风格 AWT和Swing都是java中的包。 ...
  • 什么是Windows系统文件?

    千次阅读 2020-09-30 01:30:33
    Technically speaking, a Windows system file is any file with the hidden system attribute turned on. In practice, system files are those files that Windows depends upon to operate properly. These range...
  • 【计算机基础】02Windows7操作系统

    万次阅读 2020-05-05 16:41:48
    第2章 中文Windows 7操作系统 2.1 操作系统概述 2.1.1 操作系统的基本概念 计算机的大脑。告诉计算机做什么及如何做。 1. 操作系统的作用: 1)操作系统是计算机系统应用平台的组成部分 系统软件或应用软件...
  • 深入理解Windows概念

    万次阅读 多人点赞 2015-12-16 12:18:11
    在说域这个概念之前,我们先来回忆一下工作组.  首先,工作组中,每一台计算机都独立维护自己的资源,不能集中管理所有网络资源.  其次,每一台计算机都在本地存储用户的帐户  第三,一个账户只能登陆到一台计算机...
  • 为了解决这一问题,Windows98操作系统之后就引用了“工作组”这个概念,将不同的电脑按功能分别列入不同的组中,如软件部的电脑都列入“软件部”工作组中,网络部的电脑都列入“网络部”工作组中。你要访问某个部门...
  • Windows 7下通过anaconda安装tensorflow

    万次阅读 2017-08-11 17:02:26
    本贴解决目的:Windows 7下通过anaconda安装tensorflow今天说一下通过Anaconda安装tensorflow,并安装运行spyder编译器。网上很多教程不全,官网的也没有详细讲解,通过我的不断试错和寻找解决方案,给大家一个正确...
  • Microsoft Windows 环境中NLS_LANG的正确设置 (文档 ID 1577370.1) 适用于: Oracle Database - Enterprise Edition - 版本 8.0.3.0 和更高版本 Oracle Database - Personal Edition - 版本 8.0.3.0 和更高版本 ...
  • windows域与工作组概念

    千次阅读 2013-03-31 10:11:32
    局域网上的资源需要管理,“域”和“工作组”就是两种不同的网络资源管理...为了解决这一问题,Windows 9x/NT/2000就引用了“工作组”这个概念,将不同的电脑一般按功能分别列入不同的组中,如财务部的电脑都列入“财务
  • 最近因为更换一台DELL XPS的SSD遇到启动修复的麻烦,上网查找了不少资料,特此做个小结。咱们这里不做太具体的技术探究,只把术语和概念说清楚。
  • 关于如何获取 Windows 系统版本号的话题,网上已经有了太多的帖子。但个人觉得总结的都不尽全面,或者没有给出比较稳定的解决方案。 众所周知,获取 Windows 系统版本的 API 是 GetVersion 和 GetVersionEx。这...
  • Windows安全基础-AD域

    千次阅读 2022-04-14 22:20:24
    Windows安全基础笔记第3篇:AD域
  • linux & windows C++开发差异

    千次阅读 2017-11-03 17:46:19
    windows下不区分大小写,路径分隔符一般使用”\”;linux下区分大小写,路径分隔符使用”/”。 2、itoa()函数在linux下并不存在。 所以使用类似sprintf();之类的函数是个不错的替代。(为什么说是类似函数,看...
  • Windows7下Maven环境搭建及其使用

    万次阅读 多人点赞 2016-10-21 15:02:56
    1.软件下载 1.下载JDK 下载地址: ... 下载的安装包为jdk-8u101-windows-x64.exe 2.下载Maven 下载地址:http://maven.apac
  • Windows预览体验计划一些问题的解决办法1.Windows预览体验计划显示空白解决办法1.设置2.用Microsoft账号登录3.修改注册表2.打开后的错误代码第一个: 0x800BFA071.确保你的Microsoft账户年龄设置在14岁及以上2.因为墙...
  • Windows 10原创知识题(第四版)

    千次阅读 2020-10-13 19:12:29
    1、bootmgfw.efi是Windows操作系统的启动管理器。对于UEFI引导Linux系统启动来说,它所使用的启动管理器不是bootmgfw.efi,而是grubx64.efi或shimx64.efi。那么,使用这两种启动管理器最大的区别是什么? A、如果已...
  • 程序的基本概念

    千次阅读 2017-09-13 14:32:39
    程序的基本概念1.1. 程序和编程语言程序(Program)告诉计算机应如何完成一个计算任务,这里的计算可以是数学运算,比如解方程,也可以是符号运算,比如查找和替换文档中的某个单词。从根本上说,计算机是由数字电路...
  • 前言: 1、本教程针对于UEFI启动来叙述的,...Windows Boot Manager --------安装完Windows系统后而出现的启动选项(相关的信息存储在NVRAM),可以删除和建立和bcdboot.exe有关 Bootmgfw.efi --------引导Windo
  • 它引入了许多非常有用的新概念,从而进一步扩展了您在 Windows 命令提示符和 Windows Script Host 环境中获得的知识和创建的脚本。 Telnet : Telnet协议是TCP/IP协议族中的一员,是Internet远程登录服务的标准协议和...
  • Python简易环境部署安装之Windows 11

    千次阅读 2022-01-28 15:59:47
    一、Windows系统 正好新笔记本(win11 家庭版)要安装Python,直接先官网下载最新版到本地安装,后面再整理一份封装好的Anaconda部署安装。 1、下载python3.10.2 1.1 点击下载windows最新版本 ...
  • 用了这么久 Linux ,才知道这些概念。。。

    万次阅读 多人点赞 2022-02-08 14:06:01
    所有系统默认的软件都会放在 /usr 下面,因此这个目录有点类似 Windows 中的 C:\Windows\ + C:\Program files\ 这两个目录的综合,一般来说,系统刚安装完毕后,这个目录会占用较多的磁盘容量,/usr 的次目录建议有...
  • 虚拟机的概念

    千次阅读 2018-11-03 11:45:16
    这里我给大家先普及一下虚拟机的概念。在论坛里很多机友不清楚虚拟机是什么。  “虚拟机”这个概念在实际应用中有两种语境。...你如在Windows里,你可以装一个VMWare,然后在VMWare里安装一个Ubuntu Linux。这就是...
  • Tomcat的解压安装 - Windows(结尾附视频)

    千次阅读 多人点赞 2020-12-13 17:58:56
    本文关键字:Tomcat、Windows、下载、安装、乱码解决。Tomcat是Apache 软件基金会(Apache Software Foundation)的Jakarta 项目中的一个核心项目。是一个开源免费的Web 应用服务器,属于轻量级应用服务器,在中小型...
  • 实验目的: 还是熟悉的实验报告写法,最近开始看机器...参加了京东的JData大赛,首先接触了xgboost这个方法,花了一个晚上的时间对基本的概念和公式有个大致的了解,关于xgboost是啥,可以看这一篇:机器学习(四)-
  • 为什么Windows/iOS操作很流畅而Linux/Android却很卡顿呢

    万次阅读 多人点赞 2019-07-18 00:16:48
    所以,不管事实是不是那样,反正我就是觉得Windows,MacOS,iOS都很流畅,而Linux,Android却很卡。当然了,这里说的是GUI,如果考量点换成是Web服务的吞吐和时延,那估计结论要反过来了,不过那是客户端程序感觉到...
  • Windows注册表详解

    万次阅读 多人点赞 2021-04-16 15:31:55
    Windows注册表详解    注册表对有的人还是比较陌生的,因为现在第三方软件太多了,如优化大师、魔法兔子等等,但个人觉得改善系统的第三方软件还不够完善,如果初级用户使用不当,会出现严重的后果,...
  • 说到网卡聚合,可能大家并不陌生,而且这个在”虚拟化世界“里尤为重要的功能,原来Windows Server 2008 R2中并不能提供支持,而是需要依靠HP,DELL,Intel,Broadcom等公司自己提供的软件进行设置和支持,但是这是...

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 149,406
精华内容 59,762
关键字:

关于windows7概念正确的是