精华内容
下载资源
问答
  • 板块一.算法的含义与描述 典例...关于算法的说法中正确的是 A算法就是某个问题的解题过程 B算法执行后可以产生不确定的结果 C解决某类问题的算法不是唯一的 D算法可以无限地操作下去不停止 例?3?下面四种叙述能称为算
  • 广播操的广播操图解 歌曲的歌谱 彩电说明书 看日出 做米饭需要先刷锅然后淘米添水 最后加热这些步骤 (2)下列关于算法的说法正确的是( ) A某算法可以无止境地运算下去 B一个问题的算法步骤是可逆的 C完成一件事的...
  • 做饭必须要有米 下列关于算法的描述正确的是 ( A .算法与求解一个问题的方法相同 B .算法只能解决一个问题不能重复使用 C.算法过程要一步一步执行每步执行的操作必须确切 D .有的算法执行完后可能无结果 下列所给...
  • 【单选题】关于算法的描述,以下选项中错误的是( )。... 以下各圈层对人类活动影响,叙述正确的是【判断题】Python 3.x完全兼容Python 2.x。【判断题】Python 3.x和Python 2.x唯一的区别就是:print在Python...

    【单选题】关于算法的描述,以下选项中错误的是( )。

    【判断题】一个数的倍数一定大于这个数的因数. ( )

    【单选题】读图2,回答第7~10题。 9.大气热量的根本来源是

    【单选题】读图1,回答第2~6题。 6. 以下各圈层对人类活动影响,叙述正确的是

    【判断题】Python 3.x完全兼容Python 2.x。

    【判断题】Python 3.x和Python 2.x唯一的区别就是:print在Python 2.x中是输出语句,而在Python 3.x中是输出函数。

    【单选题】以下选项中,说法不正确的是( )。

    【单选题】读图2,回答第7~10题。 10.下列措施有利于促进区域环境保护的是

    【填空题】表现贫民意欲反抗的汉乐府诗是( )。

    【多选题】学习商务礼仪的目的是

    【判断题】因为 1.2÷0.6=2 ,所以 1.2 能够被 0.6 整除. ( )

    【简答题】1.病毒形态和结构?

    【判断题】一个数的因数的个数是有限的,一个数的倍数的个数是无限的. ( )

    【单选题】读图1,回答第2~6题。 2.《天空》中“风起、云动、雨飘”发生在

    【判断题】pip命令也支持扩展名为.whl的文件直接安装Python扩展库。

    【填空题】北宋郭茂倩编的《 》,将汉至唐的乐府诗按音乐分为十二类,涉及汉乐府的主要是郊庙歌辞、鼓吹曲辞、相和歌辞、舞曲歌辞、杂曲歌辞、杂歌谣辞六类。

    【填空题】5×7=35 ,( )是( )的倍数, ( )是( )的倍数。

    【简答题】测验3. 图示阶梯杆的总变形(绝对)为?

    【单选题】读图2,回答第7~10题。 8. 能够使人类免受烈日煎熬的作用是

    【单选题】2.讲究礼仪的原因,用一句话概括为

    【填空题】14-7=( ) 11-6=( ) 11-7=( ) 13-7=( )

    【判断题】因为 18÷9=2 ,所以 18 是倍数, 9 是因数. ( )

    【单选题】读图1,回答第2~6题。 5.大气中含量虽很少,但却是影响天气变化的重要物质是

    【判断题】25÷10=2.5 ,商没有余数,所以 25 能被 10 整除. ( )

    【单选题】1. 大气圈

    【单选题】IDLE环境的退出命令是( )。

    【判断题】15 的倍数有 15 、 30 、 45 . ( )

    【判断题】5 是因数, 8 是倍数. ( )

    【单选题】读图2,回答第7~10题。 7. “天空”能够散发温暖的辐射是

    【判断题】不可以在同一台计算机上安装多个Python版本。

    【填空题】讲述焦仲卿与刘兰芝恩爱故事的汉乐府诗是《 》。

    【判断题】在Windows平台上编写的Python程序无法在Unix平台运行。

    【判断题】任何自然数,它的最大因数和最小倍数都是它本身. ( )

    【判断题】Python是一种跨平台、开源、免费的高级动态编程语言。

    【判断题】一个自然数越大,它的因数个数就越多. ( )

    【其它】编程实现:输入一个三位数,输出其百位、十位、个位上的数字。

    【听力题】

    【单选题】关于Python程序格式框架的描述,以下选项中错误的是( )。

    【单选题】读图1,回答第2~6题。 3. 《天空》中“雨飘”的主要原因是

    【单选题】关于结构化程序设计方法原则的描述,以下选项中错误的是( )。

    【填空题】《陌上桑》叙述女主人公( )以夸夫的方式巧妙拒绝好色的使君。

    【判断题】任何一个自然数最少有两个因数. ( )

    【填空题】9×10=90 ,( )是( )的倍数,( )是( )的因数。

    【判断题】一个数如果能被 24 整除,则这个数一定是 4 和 8 的倍数. ( )

    【判断题】扩展库os中的方法remove()可以删除带有只读属性的文件。

    【判断题】36 的全部因数是 2 、 3 、 4 、 6 、 9 、 12 和 18 ,共有 7 个

    【填空题】借战死者诉说战争灾难的汉乐府诗是( )。

    【其它】编程实现:在屏幕上输出中文字符“你好,世界”。(输出结果中不带双引号)

    【简答题】63页2,-3+2i

    【单选题】读图1,回答第2~6题。 4.能够保护人类免受紫外线伤害的臭氧集中在

    展开全文
  • 关于算法的正确性,《算法导论》给出了严格的证明。CLRS的证明基于一个通用的框架,非常清晰。今天只是随意想想是否有其他证明的方式,结果发现是有的。虽然这种证明方法可能早已有人用过,不算新鲜。不过自己想了...

    按:今天看Tanenbaum的计算机网络时讲到了Dijkstra算法。关于算法的正确性,《算法导论》给出了严格的证明。CLRS的证明基于一个通用的框架,非常清晰。今天只是随意想想是否有其他证明的方式,结果发现是有的。虽然这种证明方法可能早已有人用过,不算新鲜。不过自己想了一通就把它放到这里纯粹博大家一乐,我尽量写的简洁。

    首先叙述下算法:

    算法维护两个集合,S(已找到从源点v开始的最短路径的点)和Q(未找到从v开始的最短路径的点)。

    算法初始时S为空集;Q中,从v到v本身的最短路径的权值为0,其他点均为正无穷。

    在算法的每次迭代中,从Q中选择一个权值最小的点u,这个权值即为从v到u的最短路径,并且放入S。同时,遍历u的每个邻接点x,如果从v到u的最短路径加上从u到x的边的权值小于Q中记录的x的权值,则更新x的权值。

    (由于实在懒得输入数学公式,哪些说的不清楚的地方还请参考CLRS。)

    算法每次迭代找到一个点的最短路径直到S=V、Q为空。

     

    证明:

    使用数学归纳法,假设在某次迭代(不是第一次迭代)之前,S中的点的权值都是最短路径,我们证明某次迭代之后从Q中取出的点的权值依然是这个点的最短路径。

    利用反正,假设本次迭代从Q中取出的点u的权值不是最短的,那么存在一条从v到u的路径小于这个权值。可知这条路径上u的前趋一定有一个属于S(因为至少v是属于S的),假设属于S的第一个前趋为x,而这条路径上x的后继为y。由算法的性质可知,这条路径从v到y的权值一定是不小于从Q中取出的u的权值的,那么可知刚刚找到的这条从v到u的路径权值也不小于从Q中取出的u的权值。这与假设矛盾。故u的权值是最短的。

    而算法第一次迭代也满足从Q中取出的店的权值为最优这个性质,故算法的正确性得证。

     

    展开全文
  • 考前密押试题下列关于的叙述正确的是A)栈按"先进后出"组织数据B)栈按"先进先出"组织数据C)不能删除数据D)只能在栈底插入数据3.考前密押试题某二叉树有5个度为2的结点,则该二叉树中的叶子结点数是答案:DA)4B)8C)...

    1.

    考前密押试题 对长度为n的线性表排序,在最坏情况下,比较次数不是n(n1)/2的排序方法是

    答案:A

    A)堆排序

    B)冒泡排序

    C)快速排序

    D)直接插入排序

    2.

    考前密押试题 下列关于栈的叙述正确的是

    A)栈按"先进后出"组织数据

    B)栈按"先进先出"组织数据

    C)不能删除数据

    D)只能在栈底插入数据

    3.

    考前密押试题 某二叉树有5个度为2的结点,则该二叉树中的叶子结点数是

    答案:D

    A)4

    B)8

    C)10

    D)6

    4.

    考前密押试题 下列叙述中正确的是

    A)算法的复杂度包括时间复杂度与空间复杂度

    B)算法复杂度是指算法控制结构的复杂程度

    C)算法复杂度是指设计算法的难度

    D)算法的时间复杂度是指设计算法的工作量

    5.

    考前密押试题 下列叙述中正确的是

    答案:B

    A)在循环队列中,只需要队尾指针就能反映队列中元素的动态变化情况

    B)循环队列中元素的个数是由队头指针和队尾指针共同决定

    C)循环队列有队头和队尾两个指针,因此,循环队列是非线性结构

    D)在循环队列中,只需要队头指针就能反映队列中元素的动态变化情况

    6.

    考前密押试题 在长度为n的有序线性表中进行二分查找,最坏情况下需要比较的次数是

    A)O(n2)

    B)O(nlog2n)

    C)O(log2n)

    D)O(n)

    7.

    考前密押试题 下列叙述中正确的是

    答案:A

    A)顺序存储结构的存储一定是连续的,链式存储结构的存储空间不一定是连续的

    B)链式存储结构比顺序存储结构节省存储空间

    C)顺序存储结构只针对线性结构,链式存储结构只针对非线性结构

    D)顺序存储结构能存储有序表,链式存储结构不能存储有序表

    8.

    考前密押试题 对于循环队列,下列叙述中正确的是

    A)队头指针可以大于队尾指针,也可以小于队尾指针

    B)队头指针是固定不变的

    C)队头指针一定大于队尾指针

    D)队头指针一定小于队尾指针

    9.

    考前密押试题 算法的空间复杂度是指

    答案:B

    A)算法在执行过程中所需要的临时工作单元数

    B)算法在执行过程中所需要的计算机存储空间

    C)算法所处理的数据量

    D)算法程序中的语句或指令条数

    10.

    考前密押试题 一个栈的初始状态为空。现将元素12345ABCDE依次入栈,然后再依次出栈,则元素出栈的顺序是

    A)12345ABCDE

    B)54321EDCBA

    C)EDCBA54321

    D)ABCDE12345

    11.

    考前密押试题 下列排序方法中,最坏情况下比较次数最少的是

    答案:C

    A)简单选择排序

    B)直接插入排序

    C)堆排序

    D)冒泡排序

    12.

    考前密押试题 支持子程序调用的数据结构是

    A)栈

    B)树

    C)二叉树

    D)队列

    13.

    考前密押试题 算法的有穷性是指

    答案:D

    A)算法程序所处理的数据量是有限的

    B)算法只能被有限的用户使用

    C)算法程序的长度是有限的

    D)算法程序的运行时间是有限的

    14.

    考前密押试题 下列数据结构中,属于非线性结构的是

    A)带链栈

    B)二叉树

    C)循环队列

    D)带链队列

    15.

    考前密押试题 下列叙述中正确的是

    答案:C

    A)循环队列是非线性结构

    B)队列是“先进后出”的线性表

    C)有序线性表既可以采用顺序存储结构,也可以采用链式存储结构

    D)栈是“先进先出”的线性表

    16.

    考前密押试题 下列数据结构中,能够按照“先进后出”原则存取数据的是

    A)栈

    B)二叉树

    C)循环队列

    D)队列

    17.

    考前密押试题 下列叙述中正确的是

    答案:A

    A)线性表的链式存储结构所需要的存储空间一般要多于顺序存储结构

    B)线性表的链式存储结构所需要的存储空间一般要少于顺序存储结构

    C)线性表的链式存储结构与顺序存储结构所需要的存储空间是相同的

    18.

    考前密押试题 下列叙述中正确的是

    A)栈与队列都是线性结构

    B)栈与队列都是非线性结构

    C)队列是一种后进先出的线性表

    D)栈是一种先进先出的线性表

    19.

    考前密押试题 一棵完全二叉树共有360个结点,则在该二叉树中度为1的结点个数为

    答案:B

    A)0

    B)1

    C)181

    D)180

    20.

    考前密押试题 算法的时间复杂度是指

    A)算法中指令的条数

    B)执行该算法所需要的时间

    C)设计该算法所需的工作量

    D)执行该算法时所需要的基本运算次数

    21.

    考前密押试题 下列关于栈叙述正确的是

    答案:A

    A)栈顶元素最先能被删除

    B)栈底元素永远不能被删除

    C)栈顶元素最后才能被删除

    22.

    考前密押试题 下列叙述中正确的是

    A)在栈中,栈底指针不变,栈中元素随栈顶指针的变化而动态变化

    B)在栈中,栈中元素随栈底指针与栈顶指针的变化而动态变化

    C)在栈中,栈顶指针不变,栈中元素随栈底指针的变化而动态变化

    23.

    考前密押试题 某二叉树共有7个结点,其中叶子结点只有1个,则该二叉树的深度为(假设根结点在第1层)

    答案:C

    A)4

    B)6

    C)7

    D)3

    24.

    考前密押试题 设循环队列存储空间为Q(1:50),初始状态为front=rear=50。经过一系列入队和退队操作后,front=rear=25,则该循环队列中元素个数为

    A)25

    B)0或50

    C)26

    D)24

    25.

    考前密押试题 下列叙述中正确的是

    答案:A

    A)设计算法时要考虑时间复杂度和空间复杂度

    B)设计算法时只需要考虑结果的可靠性

    C)算法就是程序

    D)设计算法时只需要考虑数据结构的设计

    26.

    考前密押试题 下列叙述中正确的是

    A)双向链表是非线性结构

    B)有一个以上根结点的数据结构不一定是非线性结构

    C)只有一个根结点的数据结构不一定是线性结构

    D)循环链表是非线性结构

    27.

    考前密押试题 下列关于二叉树的叙述中,正确的是

    答案:D

    A)叶子结点数是度为2的结点数的两倍

    B)叶子结点总是比度为2的结点少一个

    C)度为2的结点数是度为1的结点数的两倍

    D)叶子结点总是比度为2的结点多一个

    28.

    考前密押试题 下列各组的排序方法中,最坏情况下比较次数相同的是

    A)堆排序与希尔排序

    B)简单插入排序与希尔排序

    C)快速排序与希尔排序

    D)冒泡排序与快速排序

    29.

    考前密押试题 下列叙述中正确的是

    答案:D

    A)循环队列是一种逻辑结构

    B)循环队列是队列的一种链式存储结构

    C)循环队列是非线性结构

    D)循环队列是队列的一种顺序存储结构

    30.

    考前密押试题 下列关于线性链表的叙述中,正确的是

    A)进行插入与删除时,不需要移动表中的元素

    B)各数据结点的存储顺序与逻辑顺序可以不一致,但它们的存储空间必须连续

    C)各数据结点的存储空间可以不连续,但它们的存储顺序与逻辑顺序必须一致

    31.

    考前密押试题 一棵二叉树共有25个结点,其中5个是叶子结点,则度为1的结点数为

    答案:D

    A)4

    B)6

    C)10

    D)16

    32.

    考前密押试题 设循环队列存储空间为Q(1:50)。初始状态为front=rear=50。经过一系列入队和退队操作后,front=14rear=19,则该循环队列中的元素个数为

    A)5

    B)45

    C)46

    D)6

    33.

    考前密押试题 下列链表中,其逻辑结构属于非线性结构的是

    答案:D

    A)双向链表

    B)循环链表

    C)带链的栈

    D)二叉链表

    34.

    考前密押试题 设循环队列的存储空间为Q(1: 35),初始状态为front=rear=35。现经过一系列入队与退队运算后,front=15rear=15,则循环队列中的元素个数为

    A)15

    B)0或35

    C)16

    D)20

    35.

    考前密押试题 下列关于栈的叙述中,正确的是

    答案:B

    A)栈底元素一定是最后入栈的元素

    B)栈操作遵循先进后出的原则

    C)栈顶元素一定是最先入栈的元素

    36.

    考前密押试题 设二叉树共有150个结点,其中度为1的结点有10个,则该二叉树中的叶子结点数为

    A)不可能有这样的二叉树

    B)70

    C)69

    D)71

    37.

    考前密押试题 下列叙述中正确的是

    答案:B

    A)程序执行的效率只取决于所处理的数据量

    B)程序执行的效率与数据的存储结构密切相关

    C)程序执行的效率只取决于程序的控制结构

    38.

    考前密押试题 下列与队列结构有关联的是

    A)函数的递归调用

    B)多重循环的执行

    C)先到先服务的作业调度

    D)数组元素的引用

    39.

    9ebb2c762382c8fde1c5031330feb354.png

    考前密押试题 对如下图所示的二叉树

    进行前序遍历的结果为

    答案:C

    A)ABCDEFXYZ

    B)YDEBFZXCA

    C)ABDYECFXZ

    D)DYBEAFCZX

    40.

    考前密押试题 一个栈的初始状态为空。现将元素1,2,3,A,B,C依次入栈,然后再依次出栈,则元素出栈的顺序是

    A)1,2,3,C,B,A

    B)C,B,A,3,2,1

    C)1,2,3,A,B,C

    D)C,B,A,1,2,3

     计算机二级题库

    展开全文
  • 栈和队列的共同特点是(只允许在端点处插入和删除元素)2.如果进栈序列为e1,e2,e3,e4,则可能的出栈序列是(e2,e4,e3,e1)3.栈底至栈顶依次存放元素A、B、C、D,在第五个元素E...下列关于的叙述正确的是(D)A.栈是非线...
    点击上方"蓝字",关注了解更多245273167839d8ac8160b4803ea1396d.png

    1.栈和队列的共同特点是(只允许在端点处插入和删除元素)

    2.如果进栈序列为e1,e2,e3,e4,则可能的出栈序列是(e2,e4,e3,e1)

    3.栈底至栈顶依次存放元素A、B、C、D,在第五个元素E入栈前,栈中元素可以出栈,则出栈序列可能是(DCBEA)

    4.栈通常采用的两种存储结构是(线性存储结构和链表存储结构)

    5.下列关于栈的叙述正确的是(D)

    A.栈是非线性结构

    B.栈是一种树状结构

    C.栈具有先进先出的特征

    D.栈有后进先出的特征

    6.链表不具有的特点是(B)A.不必事先估计存储空间      B.可随机访问任一元素

    C.插入删除不需要移动元素      D.所需空间与线性表长度成正比

    7.用链表表示线性表的优点是(便于插入和删除操作)

    8.在单链表中,增加头结点的目的是(方便运算的实现)

    9.循环链表的主要优点是(从表中任一结点出发都能访问到整个链表)

    10.线性表L=(a1,a2,a3,……ai,……an),下列说法正确的是(D)

    A.每个元素都有一个直接前件和直接后件   B.线性表中至少要有一个元素

    C.表中诸元素的排列顺序必须是由小到大或由大到小

    D.除第一个和最后一个元素外,其余每个元素都有一个且只有一个直接前件和直接后件

    关于链表、树等结构,可以看看那看这篇文章【非常清晰】数据结构史上最全总结篇

    11.线性表若采用链式存储结构时,要求内存中可用存储单元的地址(D)

    A.必须是连续的 B.部分地址必须是连续的C.一定是不连续的D.连续不连续都可以

    12.线性表的顺序存储结构和线性表的链式存储结构分别是(随机存取的存储结构、顺序存取的存储结构)

    13.树是结点的集合,它的根结点数目是(有且只有1)

    14.在深度为5的满二叉树中,叶子结点的个数为(31)

    15.具有3个结点的二叉树有(5种形态)

    16.设一棵二叉树中有3个叶子结点,有8个度为1的结点c,则该二叉树中总的结点数为(13)

    17.已知二叉树后序遍历序列是dabec,中序遍历序列是debac,它的前序遍历序列是(cedba)

    18.已知一棵二叉树前序遍历和中序遍历分别为ABDEGCFH和DBGEACHF,则该二叉树的后序遍历为(DGEBHFCA)

    19.若某二叉树的前序遍历访问顺序是abdgcefh,中序遍历访问顺序是dgbaechf,则其后序遍历的结点访问顺序是(gdbehfca)

    1. 在计算机中,算法是指(解题方案的准确而完整的描述)

    21.在下列选项中,哪个不是一个算法一般应该具有的基本特征(无穷性)

    说明:算法的四个基本特征是:可行性、确定性、有穷性和拥有足够的情报。

    1. 算法一般都可以用哪几种控制结构组合而成(顺序、选择、循环)

    23.算法的时间复杂度是指(算法执行过程中所需要的基本运算次数)

    1. 算法的空间复杂度是指(执行过程中所需要的存储空间)

    2. 算法分析的目的是(分析算法的效率以求改进)

    3. 下列叙述正确的是(C)

    A.算法的执行效率与数据的存储结构无关

    B.算法的空间复杂度是指算法程序中指令(或语句)的条数

    C.算法的有穷性是指算法必须能在执行有限个步骤之后终止

    D.算法的时间复杂度是指执行算法程序所需要的时间

    27.数据结构作为计算机的一门学科,主要研究数据的逻辑结构、对各种数据结构进行的运算,以及(数据的存储结构)

    1. 数据结构中,与所使用的计算机无关的是数据的(C)

    A.存储结构   B.物理结构    C.逻辑结构    D.物理和存储结构

    1. 下列叙述中,错误的是(B)

    A.数据的存储结构与数据处理的效率密切相关

    B.数据的存储结构与数据处理的效率无关

    C.数据的存储结构在计算机中所占的空间不一定是连续的

    D.一种数据的逻辑结构可以有多种存储结构

    1. 数据的存储结构是指(数据的逻辑结构在计算机中的表示)

    2. 数据的逻辑结构是指(反映数据元素之间逻辑关系的数据结构)

    3. 根据数据结构中各数据元素之间前后件关系的复杂程度,一般将数据结构分为(线性结构和非线性结构)

    4. 下列数据结构具有记忆功能的是(C)A.队列B.循环队列C.栈D.顺序表

    5. 下列数据结构中,按先进后出原则组织数据的是(B)

    A.线性链表   B.栈           C.循环链表       D.顺序表

    1. 递归算法一般需要利用(队列)实现。

    2. 下列关于栈的叙述中正确的是(D)A.在栈中只能插入数据B.在栈中只能删除数据

    C.栈是先进先出的线性表            D.栈是先进后出的线性表

    1. 栈底至栈顶依次存放元素A、B、C、D,在第五个元素E入栈前,栈中元素可以出栈,则出栈序列可能是(DCBEA)

    38.如果进栈序列为e1,e2,e3,e4,则可能的出栈序列是(e2,e4,e3,e1)

    1. 由两个栈共享一个存储空间的好处是(节省存储空间,降低上溢发生的机率)

    2. 应用程序在执行过程中,需要通过打印机输出数据时,一般先形成一个打印作业,将其存放在硬盘中的一个指定(队列)中,当打印机空闲时,就会按先来先服务的方式从中取出待打印的作业进行打印。

    41.下列关于队列的叙述中正确的是(C)A.在队列中只能插入数据B.在队列中只能删除数据  C.队列是先进先出的线性表           D.队列是先进后出的线性表

    42.下列叙述中,正确的是(D) A.线性链表中的各元素在存储空间中的位置必须是连续的

    B.线性链表中的表头元素一定存储在其他元素的前面 C.线性链表中的各元素在存储空间中的位置不一定是连续的,但表头元素一定存储在其他元素的前面D.线性链表中的各元素在存储空间中的位置不一定是连续的,且各元素的存储顺序也是任意的

    搞定BAT链表常见面试题(1)

    万字大总结,一文搞懂二叉搜索树、B树、B+树、AVL树、红黑树

    43.下列叙述中正确的是(A)A.线性表是线性结构     B.栈与队列是非线性结构

    C.线性链表是非线性结构                                 D.二叉树是线性结构

    1. 线性表L=(a1,a2,a3,……ai,……an),下列说法正确的是(D)

    A.每个元素都有一个直接前件和直接后件      B.线性表中至少要有一个元素

    C.表中诸元素的排列顺序必须是由小到大或由大到小D.除第一个元素和最后一个元素外,其余每个元素都有一个且只有一个直接前件和直接后件

    45.线性表若采用链式存储结构时,要求内存中可用存储单元的地址(连续不连续都可以)

    1. 链表不具有的特点是(B)A.不必事先估计存储空间           B.可随机访问任一元素

    C.插入删除不需要移动元素            D.所需空间与线性表长度成正比

    1. 非空的循环单链表head的尾结点(由p所指向),满足(p->next=head)

    48.与单向链表相比,双向链表的优点之一是(更容易访问相邻结点)

    1. 在(D)中,只要指出表中任何一个结点的位置,就可以从它出发依次访问到表中其他所有结点。A.线性单链表           B.双向链表           C.线性链表           D.循环链表

    2. 以下数据结构属于非线性数据结构的是(C)A.队列     B.线性表C.二叉树     D.栈

    51.树是结点的集合,它的根结点数目是(有且只有1)

    52.具有3个结点的二叉树有(5种形态)

    1. 在一棵二叉树上第8层的结点数最多是(128) 注:2K-1

    2. 在深度为5的满二叉树中,叶子结点的个数为(16) 注:2n-1

    3. 在深度为5的满二叉树中,共有(31)个结点。注:2n-1

    56.设一棵完全二叉树共有699个结点,则在该二叉树中的叶子结点数为(350)

    说明:完全二叉树总结点数为N,若N为奇数,则叶子结点数为(N+1)/2;若N为偶数,则叶子结点数为N/2。

    1. 设有下列二叉树,对此二叉树中序遍历的结果是(B)

    A.ABCDEF

    B.DBEAFC

    C.ABDECF

    D.DEBFCA

    58.已知二叉树后序遍历序列是dabec,中序遍历序列debac,它的前序遍历序列是(cedba)

    1. 已知一棵二叉树前序遍历和中序遍历分别为ABDEGCFH和DBGEACHF,则该二叉树的后序遍历为(DGEBHFCA)

    60.若某二叉树的前序遍历访问顺序是abdgcefh,中序遍历访问顺序是dgbaechf,则其后序遍历的结点访问顺序是(gdbehfca)

    1. 串的长度是(串中所含字符的个数)

    62.设有两个串p和q,求q在p中首次出现位置的运算称做(模式匹配)

    1. N个顶点的连通图中边的条数至少为(N-1)

    64.N个顶点的强连通图的边数至少有(N)

    65.对长度为n的线性表进行顺序查找,在最坏情况下所需要的比较次数为(N)

    1. 最简单的交换排序方法是(冒泡排序)

    67.假设线性表的长度为n,则在最坏情况下,冒泡排序需要的比较次数为(n(n-1)/2)

    1. 在待排序的元素序列基本有序的前提下,效率最高的排序方法是(冒泡排序)

    2. 在最坏情况下,下列顺序方法中时间复杂度最小的是(堆排序)

    3. 希尔排序法属于(插入类排序)

    4. 堆排序法属于(选择类排序)

    5. 在下列几种排序方法中,要求内存量最大的是(归并排序)

    6. 已知数据表A中每个元素距其最终位置不远,为节省时间,应采用(直接插入排序)

    7. 算法的基本特征是可行性、确定性、 有穷性   和拥有足够的情报。

    8. 算法的复杂度主要包括时间复杂度和 空间 复杂度。

    9. 实现算法所需的存储单元多少和算法的工作量大小分别称为算法的空间复杂度和时间复杂度 。

    3.所谓数据处理是指对数据集合中的各元素以各种方式进行运算,包括插入、删除、查找、更改等运算,也包括对数据元素进行分析。

    4.数据结构是指相互有关联的 数据元素 的集合。

    5.数据结构分为逻辑结构与存储结构,线性链表属于 存储结构 。

    6.数据结构包括数据的 逻辑 结构和数据的存储结构。

    1. 数据结构包括数据的逻辑结构、数据的 存储结构 以及对数据的操作运算。

    8.数据元素之间的任何关系都可以用 前趋和后继 关系来描述。

    9.数据的逻辑结构有线性结构和非线性结构两大类。

    10.常用的存储结构有顺序、链接、 索引 等存储结构。

    1. 顺序存储方法是把逻辑上相邻的结点存储在物理位置   相邻 的存储单元中。

    2. 栈的基本运算有三种:入栈、退栈与读栈顶元素 。

    3. 队列主要有两种基本运算:入队运算与 退队运算 。

    4. 在实际应用中,带链的栈可以用来收集计算机存储空间中所有空闲的存储结点,这种带链的栈称为 可利用栈 。

    15.栈和队列通常采用的存储结构是 链式存储和顺序存储   。

    16.当线性表采用顺序存储结构实现存储时,其主要特点是 逻辑结构中相邻的结点在存储结构中仍相邻 。

    1. 循环队列主要有两种基本运算:入队运算与退队运算。每进行一次入队运算,队尾指针就 进1。

    18.当循环队列非空且队尾指针等于对头指针时,说明循环队列已满,不能进行入队运算。这种情况称为 上溢  。

    19.当循环队列为空时,不能进行退队运算,这种情况称为 下溢 。

    1. 在一个容量为25的循环队列中,若头指针front=16,尾指针rear=9,则该循环队列中共有18个元素。注:当rear

    当rear>front时,元素个数=rear-front。

    1. 在一个容量为15的循环队列中,若头指针front=6,尾指针rear=9,则该循环队列中共有3个元素。

    22.顺序查找一般是指在 线性表 中查找指定的元素。

    23.在计算机中存放线性表,一种最简单的方法是 顺序存储 。

    24.在程序设计语言中,通常定义一个 一维数组 来表示线性表的顺序存储空间。

    25.在链式存储方式中,要求每个结点由两部分组成:一部分用于存放数据元素值,称为数据域,另一部分用于存放指针,称为 指针域 。其中指针用于指向该结点的前一个或后一个结点(即前件或后件)。

    26.在 线性单链表中 ,每一个结点只有一个指针域,由这个指针只能找到后继结点,但不能找到前驱结点。

    1. 为了要在线性链表中插入一个新元素,首先要给该元素分配一个 新结点 ,以便用于存储该元素的值。

    2. 在线性链表中删除一个元素后,只需要改变被删除元素所在结点的前一个结点的 指针域 即可。

    3. 用链表表示线性表的突出优点是 便于插入和删除操作 。

    4. 在树形结构中,树根结点没有   前件 。

    5. 在树结构中,一个结点所拥有的后件个数称为该结点的度。叶子结点的度为 0。

    6. 设一棵二叉树中有3个叶子结点,8个度为1的结点,则该二叉树中总的结点数为13。

    7. 设一棵完全二叉树共有739个结点,则在该二叉树中有370个叶子结点。

    8. 设一棵完全二叉树共有700个结点,则在该二叉树中有350个叶子结点。

    9. 在先左后右的原则下,根据访问根结点的次序,二叉树的遍历可以分为三种:前序遍历、 中序 遍历和后序遍历。

    10. 若串S="Program",则其子串的数目是29。注:n(n+1)/2+1

    11. 若串S=”MathTypes”,则其子串的数目是46。

    12. 对长度为n的线性表进行插入一个新元素或删除一个元素时,在最坏情况下所需要的比较次数为n。

    13. 在长度为n的有序线性表中进行顺序查找。最坏的情况下,需要的比较次数为  n   。

    14. 在长度为n的有序线性表中进行二分查找。最坏的情况下,需要的比较次数为log2n。

    15. 长度为n的顺序存储线性表中,当在任何位置上插入一个元素概率都相等时,插入一个元素所需移动元素的平均个数为n/2。

    16. 排序是计算机程序设计中的一种重要操作,常见的排序方法有插入排序、 交换排序 和选择排序等。

    17. 快速排序法可以实现通过一次交换而消除多个 逆序 。

    18. 快速排序法的关键是对线性表进行 分割 。

    19. 冒泡排序算法在最好的情况下的元素交换次数为 0。

    20. 在最坏情况下,冒泡排序的时间复杂度为 n(n-1) /2。

    21. 对于长度为n的线性表,在最坏情况下,快速排序所需要的比较次数为n(n-1) /2。

    48.在最坏情况下,简单插入排序需要比较的次数为 n(n-1) /2。

    49.在最坏情况下,希尔排序需要比较的次数为 O(n1.5)。注:括号里是n的1.5次方。

    1. 在最坏情况下,简单选择排序需要比较的次数为 n(n-1) /2。

    2. 在最坏情况下,堆排序需要比较的次数为 o(nlog2n)。

    52.对于输入为N个数进行快速排序算法的平均时间复杂度是O(Nlog2 N)。

    5b07d406ccf9469b3b393d1a2a9c1bcf.png精彩推荐

    Java开发微服务畅购商城实战-全357集【附代码课件】

    Java微服务实战谷粒商城-296集【附代码课件】

    Spring Boot开发小而美的个人博客【附课件和源码】

    最全最详细数据结构与算法视频-【附课件和源码】

    2020年微信小程序全栈项目之喵喵交友【附课件和源码】

    7eb40eb202177b08cef8e3c117c6b709.png                      

    你点的每一个在看,我都认真当成了喜欢

    展开全文
  • 以下关于算法的叙述中,错误的是( )。 A.对同一个算法采用不同程序语言实现,其运行时间可能不同 B.在不同硬件平台上实现同一个算法时,其运行时间一定是相同的 C.对非法输入的处理能力越强的算法其健壮性越好 D....
  • 栈和队列的共同特点是(只允许在端点处插入和删除元素)2.如果进栈序列为e1,e2,e3,e4,则可能的出栈序列是(e2,e4,e3,e1)3.栈底至栈顶依次存放元素A、B、C、D,在第五个元素E...下列关于的叙述正确的是(D)A.栈是非线...
  • 栈和队列的共同特点是(只允许在端点处插入和删除元素)2.如果进栈序列为e1,e2,e3,e4,则可能的出栈序列是(e2,e4,e3,e1)3.栈底至栈顶依次存放元素A、B、C、D,在第五个元素E...下列关于的叙述正确的是(D)A.栈是非线...
  • 栈和队列的共同特点是(只允许在端点处插入和删除元素)2.如果进栈序列为e1,e2,e3,e4,则可能的出栈序列是(e2,e4,e3,e1)3.栈底至栈顶依次存放元素A、B、C、D,在第五个元素E...下列关于的叙述正确的是(D)A.栈是非线...
  • 栈和队列的共同特点是(只允许在端点处插入和删除元素)2.如果进栈序列为e1,e2,e3,e4,则可能的出栈序列是(e2,e4,e3,e1)3.栈底至栈顶依次存放元素A、B、C、D,在第五个元素E...下列关于的叙述正确的是(D)A.栈是非线...
  • 2. 以下关于广义表的叙述中,正确的是 A广义表是0个或多个单因素或子表组成的有限序列 B广义表至少有一个元素是子表 C广义表不可以是自身的子表 D广义表不能为空表 3. KMP算法的最大特色是指示主串的指针不需...
  • 广播操的广播操图解 歌曲的歌谱 彩电说明书 看日出 做米饭需要先刷锅然后淘米添水 最后加热这些步骤 一算法的含义 小结 对一类问题的机械的统一的求解 方法称为算法 (2)下列关于算法的说法正确的是( ) A某算法可以...
  • 关于递归调用深度

    千次阅读 2016-09-23 17:26:02
    1.对n个记录的线性表进行快速排序为减少算法的递归深度,以下叙述正确的是() 正确答案: A 你的答案: A (正确) 每次分区后,先处理较短的部分 每次分区后,先处理较长的部分 与算法每次分区后的...
  • 考前密押试题下列关于的叙述正确的是A)栈按"先进后出"组织数据B)栈按"先进先出"组织数据C)不能删除数据D)只能在栈底插入数据3.考前密押试题某二叉树有5个度为2的结点,则该二叉树中的叶子结点数是答案:DA)4B)8C)...
  • Java数据结构与算法相关题 1.栈是一种按“后进先出“,原则进行插入和删除操作的数据结构,因此( A ) 必须用栈。 A、实现函数或过程的递归调用...3.下列关于的叙述正确的是( D ) A、栈是非线性结构 B、栈是一种树状
  • 算法导论(part2)

    2010-09-09 22:54:12
    目前,市面上有关计算机算法的书很多,有些叙述严谨但不全面,另外一些则是容量很大但不够严谨。本书将叙述的严谨性以及内容的深度和广度有机地结合了起来。第1版推出后,即在世界范围内受到了广泛的欢迎,被各高等...
  • 算法导论(part1)

    2010-09-09 22:51:05
    目前,市面上有关计算机算法的书很多,有些叙述严谨但不全面,另外一些则是容量很大但不够严谨。本书将叙述的严谨性以及内容的深度和广度有机地结合了起来。第1版推出后,即在世界范围内受到了广泛的欢迎,被各高等...
  • 20201026:算法+错题

    2020-10-26 22:04:15
    关于抽象类和接口叙述正确的是?() 答案及解析:D 抽象类: (1)抽象类中可以构造方法 (2)抽象类中可以存在普遍属性,方法,静态属性和方法。 (3)抽象类中可以存在抽象方法 (4)如果一个类中有一个抽象方法,那么...
  • 公众号之前开启了文件代下载的服务(文件代下载),帮助大家下载文件,尤其是ROM固件;而且近期我也在发送下载链接的时候,帮大家先校验一下文件的 MD5 值。...(内容摘自网络)MD5算法的原理可简要的叙述为:MD5码以...
  • 图习题主要内容1.... 下列关于无向连通图特性的叙述正确的是. 所有顶点的度之和为偶数. 边数大于顶点个数减1. 至少有一个顶点的度为1A. 只有B. 只有C. 和D. 和2009年全国硕士研究生入学计算机学科专业
  • 考点1 多维数组顺序存储 考点2 稀疏矩阵存储 下三角矩阵 行优先数组存储 考点3 广义表 广义线性表是线性表的扩充零个或多个单元素或子表组成,可以是空表 表中含表 考题 1以下关于广义表的叙述中哪一条是正确的 ...
  • 1.栈和队列的共同特点是(只允许在端点处...5.下列关于的叙述正确的是(D) A.栈是非线性结构 B.栈是一种树状结构 C.栈具有先进先出的特征 D.栈有后进先出的特征 6.链表不具有的特点是(B)A.不必事先估计存储空间
  • 下面关于线性表的叙述错误的是 B A线性表采用顺序存储必须占用一片地址连续的单元 B线性表采用顺序存储便于进行插入和删除操作 C线性表采用链式存储不必占用一片地址连续的单元 D线性表采用链式存储不便于进行插入和...
  • 20、下列有关线性表的叙述中,正确的是( ) (A)线性表中的元素之间隔是线性关系 (B)线性表中至少有一个元素 (C)线性表中任何一个元素有且仅有一个直接前趋 (D)线性表中任何一个元素有且仅有一个直接后继 ...
  • 一份腾讯2011笔试题  考的就是计算机基础 在 2011年10月26日 那天写的 已经有 293 次阅读了 ...1. 下面的排序算法中,初始数据集的排列顺序对算法的性能无影响的是(B...2. 以下关于Cache的叙述中,正确的是(B)
  • 数据结构习题(.docx

    2020-12-04 23:49:04
    数据结构习题无答案 习题 第1章习题 一选择题 1 下列关于算法的说法正确的是 算法的可行性是指指令不能有二义性 算法最终必须由计算机程序实现 程序一定是算法 为解决某问题的算法与为该问题编写的程序含义 是相同的...
  • 判断题 若用链表来表示一个线性表,则表中元素的地址一定是连续的。 数据的逻辑结构是指数据的各数据项之间的逻辑关系。 抽象数据类型中基本操作的定义与具体...下列关于数据的逻辑结构的叙述中,()是正确的。 A.

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 6
收藏数 119
精华内容 47
关键字:

关于算法的叙述正确的是