精华内容
下载资源
问答
  • 初学者应该如何理解自动化测试数据驱动与关键字驱动的区别?本文将由千锋给大家分享一下。 一、关键字驱动KDT(Keyword-driven testing) 1、自动化测试框架发展的第三个阶段是关键字驱动测试框架阶段,它是当前比较...

      初学者应该如何理解自动化测试数据驱动与关键字驱动的区别?本文将由千锋给大家分享一下。

      一、关键字驱动KDT(Keyword-driven testing)

      1、自动化测试框架发展的第三个阶段是关键字驱动测试框架阶段,它是当前比较流行的一种框架之一,并且现在的自动化测试工具已经将关键字驱动框架融入到工具中。在录制过程中自动化测试工具会将对象及操作属性保存到对象库中。

      2、关键字驱动测试是数据驱动测试的一种改进类型, 用关键字的形式将测试逻辑封装在数据文件中,测试工具只要能够解释这些关键字即可对其应用自动化。

      以某工具自带的飞机订票系统为例,录制完成后的每个测试步骤主要有三个元素组成:

      Item:指对象名,可以是一个窗口、按钮等;

      Operation:指要执行的动作,如Select、Click等;

      Value:操作动作所输入的数据值;

      录制其登录过程,生成的代码如下:

      Dialog("Login").WinEdit("Agent Name:").Set "test"

      Dialog("Login").WinEdit("Password:").SetSecure

      Dialog("Login").WinButton("OK").Click

      这是以关键驱动的方式生成的代码,关键字驱动测试最核心的是关键字表格。以飞机订票系统的登录为例,其关键字表格见表:

      关键字驱动的思路是将关键字表中的对象及数据提取出来并构造成每个测试步骤,如步骤:Dialog("Login").WinEdit("Agent Name:").Set "test"。需要将关键字表中的对象、属性及输入的数据读取出来,将它们构造同以上格式的代码步骤,通过这种方式来实现关键字驱动的功能。

      下面是调试好的一个的关键字驱动的框架,代码如下:

      —————————————————————————————————

      ''

      ' 工程名:关键字驱动

      '

      ' 方法:

      ' GetExcelCells —————读取单元格中的值

      ' GetExcleSheetRowsCount—————获取关键字驱动表中的行数

      ' oParentObject—————构造父对象

      ' oChildObject—————构造子对象

      ' oEventObject —————对对象属性赋值

      '

      '———————————————————————————————————

      ''

      ' 函数名:GetExcelCells

      '

      ' 参数:

      ' ExcelPath —————关键字驱动表的路径

      ' SheetName—————关键字驱动表的sheet名

      ' SheetRow—————单元格中的行

      ' SheetColumn—————单元格中的列

      3、 在关键字驱动框架里,你可以创建一些关键字以及相关联的一些方法和函数。然后你创建一个函数库,它里面包含一个读取关键字的逻辑,然后调用相关的动作。

      关键字驱动的自动化测试(也称为表驱动测试自动化),是数据驱动自动化测试的变种,可支持由不同序列或多个不同路径组成的测试。它是一种独立于应用程序的自动化框架,在处理自动化测试的同时也要适合手工测试。关键字驱动的自动化测试框架建立在数据驱动手段之上,表中包含指令(关键词),而不只是数据。这些测试被开发成使用关键字的数据表,它们独立于执行测试的自动化工具。关键字驱动的自动化测试是对数据驱动的自动化测试的有效改进和补充。

      这种自动化测试的模型主要由核心数据驱动引擎、组件函数、支持库和应用映射表组成。自动化测试首先由初始脚本开始执行,这个脚本把高层测试表传递给高层驱动器,高层驱动器在处理这些表的过程中,遇到中层测试表后就调用中层驱动器,中层驱动器处理中层表时也作类似的处理。当低层驱动器处理低层表时,它尝试着使应用与测试保持同步。当低层驱动器遇到对某一个组件的低层关键字组件时,它判断这个组件的类型并调用相应的组件函数模块来处理这个指令操作。所有这些元素都要依靠映射表中的信息,它是自动化测试模型和被测应用程序的桥梁。支持库主要完成一些文件处理,日志记录和邮件发送等等的功能。

      二、数据驱动的自动化测试框架

      什么是数据驱动的自动化测试框架

      数据驱动的自动化测试框架是这样的一个框架,从某个数据文件(例如ODBC源文件、Excel文件、Csv文件、ADO对象文件等)中读取输入、输出的测试数据,然后通过变量传入事先录制好的或手工编写的测试脚本中。其中,这些变量被用作传递(输入/输出)用来验证应用程序的测试数据。在这个过程中,数据文件的读取、测试状态和所有测试信息都被编写进测试脚本里;测试数据只包含在数据文件中,而不是脚本里,测试脚本只是一个“驱动”,或者说是一个传送数据的机制。

      数据驱动脚本

      数据驱动脚本就是那些和应用程序相关联的脚本。这些脚本通过录制或手工编写写进自动化工具私有的语言,然后对其中的变量赋予合适的数值,作为测试数据的输入。这些变量作为一些关键应用程序输入的媒介,使脚本能通过外部的数据来驱动应用程序。

      可变数据,硬编码组件标志

      这些数据驱动的脚本经常包含硬编码的数据,有时是一些窗口组件中非常脆弱的识别字符串。出现这种情况时,脚本很容易由于程序的更改而失去作用。

      高度技术化的、重复的测试设计

      数据驱动脚本的另一个共同特点就是,所有在测试设计上所作的努力最终都体现在自动化工具的脚本语言中,或者复制到手工和自动化测试脚本中。这意味着每个和自动化测试开发或执行有关的人必须对测试环境和自动化工具的编程语言非常精通。

      优点与缺点

      1) 优点: ①在应用程序开发的同时就可以同步建立测试脚本,而且当应用功能变动时,只需要修改业务功能部分的脚本;②利用模型化的设计,避免重复的脚本,减少建立或维护脚本的成本;③测试输入数据,验证数据和预期的测试结果与脚本分开,存放在另外的数据文件里,利于测试人员修改和维护;④透过判断功能回传值是“True”或“False”,可作错误处理,增加了测试脚本的健壮性;⑤自动化测试开发人员创建数据驱动的测试过程,测试员创建测试数据;⑥在测试的过程中收集测试结果,并在输入数据的语境中表示测试结果,这样可以简化手工结果分析。

      2) 缺点: ①对自动化测试工具里的脚本语言必须非常精通;②每个脚本都会对应多个数据文件,这些数据文件需要根据脚本的功能类别存放在各自的目录中,增加了使用的复杂性;③测试人员除了需要根据具体测试数据维护相应的测试计划,还要将这些数据写入各个需求不同的数据文件中;④在编辑数据文件时,必须注意测试脚本所要求的传输格式,否则会在处理脚本时产生错误。如由专门的技术人员对其进行维护,依赖于数据驱动脚本的自动化测试框架实现起来更简单、快捷。但是,维护工作困难,而且还需要保持这种数据驱动的模式,这样,即便长时间的维持也会导致失败。


    转载于:https://juejin.im/post/5cb5c37e51882532a5514aa7

    展开全文
  • 自动化测试里的数据驱动和关键字驱动思路的理解 初次接触自动化测试时,对数据驱动和关键字驱动不甚理解,觉得有点故弄玄须,不就是参数和函数其嘛!其实其也体现了测试所不同与开发的一些特点(主要系统测试),...

    自动化测试里的数据驱动和关键字驱动思路的理解

    初次接触自动化测试时,对数据驱动和关键字驱动不甚理解,觉得有点故弄玄须,不就是参数和函数其嘛!其实其也体现了测试所不同与开发的一些特点(主要指系统测试),以及和对技术发展的脉络的展现。

    1.录制/回放的神话

    实际上可以理解为一种自动测试脚本和测试用例的紧耦合,既有测试脚本维护的难度,也与系统测试中面向用户的思路相抵制

      每一家自动化测试工具厂商都会宣传,他们的工具非常容易使用,没有技术背景的测试人员只要简单录制测试的操作过程,然后播放录制好的测试脚本,就可以轻松自动化所有的测试。这样的说法是非常不负责的。

      现在我们来分析一下自动化测试不能单单只依靠录制/回放来完成的原因。

      通过录制建立的脚本,基本上都是用脚本语言以硬编码的方式编写的,当应用程序变动时,这些硬编码也随之需要更改。因此,维护这些录制好的脚本,成本是非常高的,高到几乎不能接受。

      所有的测试脚本都必须是在应用程序可以正确执行时才能录制,如果在录制过程中发现缺陷.测试人员必须向缺陷管理机制报告,等到该缺陷修正了,整个录制脚本的动作才能继续下去。在这样的情况下,如果仅仅依靠录制脚本来进行测试,效率是十分低下的。

      同时,这些录制好的脚本不是非常可靠,甚至在应用程序完全没有变动的情况下直接播放,也可能因为一些意外状况而无法执行。如果录制脚本时测试人员使用了错误的脚本语言,则脚本就必须重新录制。

      综上所述,通过录制的方式来建立自动化测试脚本的方式看似容易,但实际上会遇到下列问题:①测试人员大多不具备技术背景,难以完全掌握测试工具;②应用程序必须达到一定的稳定性,才能开始录制测试脚本;③录制的测试脚本与测试数据耦合得太紧密;④维护自动化测试脚本的成本非常高。

    2.数据驱动的自动化测试框架

    “什么是数据驱动呢?很大一部分人肯定认为数据驱动就是把需要参数化的东西写在EXCEL里,然后在跑脚本时调用。如果我告诉你,这其实不是数据驱动,而只是较高级的参数化,你肯定会很惊讶!现在我来解释一下:首先为什么叫数据驱动呢,那么它肯定有驱动的含义,比如你用EXCEL可以控制测试的业务流吗?回答是不能的。那又如何作到驱动呢?所以说我们将测试数据放在独立的文件里只是高级的参数话。而数据驱动,你必须有数据来控制测试的业务流。比如你测一个WEB程序,有很多页面,你可以通过一个数据来控制每次是在哪个页面下工作的(即通过数据来导航到相应的页面)。它是关键字驱动的低级版本,他控制的是函数级的,而关键字是控制动作级的。所以数据驱动应该是可以控制整个测试的”。

    在一些复杂的测试用例中,同一个用例包含了很多的测试流程,其中不同的测试流程采用不同的测试输入数据,这个时候测试数据的输入不仅仅是参数的输入,还有业务流程的控制字段的输入(可以理解为逻辑参数),这种情形会更深入的体现数据驱动的含义。

      数据驱动的自动化测试是针对上述开发与测试之间紧密耦合问题提出的测试方法。通过建立测试与开发定义的软件元数据的关联——元数据映射表,在测试与开发之间建立松耦合关系。不论测试人员修改测试脚本,还是开发人员修改软件,只需要修改元数据映射表,既可以满足测试与开发同步进行。这样,可以减少测试脚本调试的工作量,更好的实现自动化测试。

      ●什么是数据驱动的自动化测试框架

      数据驱动的自动化测试框架是这样的一个框架,从某个数据文件(例如ODBC源文件、Excel文件、Csv文件、ADO对象文件等)中读取输入、输出的测试数据,然后通过变量传入事先录制好的或手工编写的测试脚本中。其中,这些变量被用作传递(输入/输出)用来验证应用程序的测试数据。在这个过程中,数据文件的读取、测试状态和所有测试信息都被编写进测试脚本里;测试数据只包含在数据文件中,而不是脚本里,测试脚本只是一个“驱动”,或者说是一个传送数据的机制。

      ●数据驱动脚本

    数据驱动脚本就是那些和应用程序相关联的脚本。这些脚本通过录制或手工编写写进自动化工具私有的语言,然后对其中的变量赋予合适的数值,作为测试数据的输入。这些变量作为一些关键应用程序输入的媒介,使脚本能通过外部的数据来驱动应用程序。

      1) 可变数据,硬编码组件标志

      这些数据驱动的脚本经常包含硬编码的数据,有时是一些窗口组件中非常脆弱的识别字符串。出现这种情况时,脚本很容易由于程序的更改而失去作用。

      2) 高度技术化的、重复的测试设计

      数据驱动脚本的另一个共同特点就是,所有在测试设计上所作的努力最终都体现在自动化工具的脚本语言中,或者复制到手工和自动化测试脚本中。这意味着每个和自动化测试开发或执行有关的人必须对测试环境和自动化工具的编程语言非常精通。

      ●优点与缺点

      1) 优点: ①在应用程序开发的同时就可以同步建立测试脚本,而且当应用功能变动时,只需要修改业务功能部分的脚本;②利用模型化的设计,避免重复的脚本,减少建立或维护脚本的成本;③测试输入数据,验证数据和预期的测试结果与脚本分开,存放在另外的数据文件里,利于测试人员修改和维护;④透过判断功能回传值是“True”或“False”,可作错误处理,增加了测试脚本的健壮性;⑤自动化测试开发人员创建数据驱动的测试过程,测试员创建测试数据;⑥在测试的过程中收集测试结果,并在输入数据的语境中表示测试结果,这样可以简化手工结果分析。

      2) 缺点: ①对自动化测试工具里的脚本语言必须非常精通;②每个脚本都会对应多个数据文件,这些数据文件需要根据脚本的功能类别存放在各自的目录中,增加了使用的复杂性;③测试人员除了需要根据具体测试数据维护相应的测试计划,还要将这些数据写入各个需求不同的数据文件中;④在编辑数据文件时,必须注意测试脚本所要求的传输格式,否则会在处理脚本时产生错误。如由专门的技术人员对其进行维护,依赖于数据驱动脚本的自动化测试框架实现起来更简单、快捷。但是,维护工作困难,而且还需要保持这种数据驱动的模式,这样,即便长时间的维持也会导致失败。

    3.关键字驱动的自动化测试

    关键字驱动的来源非常自然,从面向对象的思路出发,同样的业务逻辑会自然的编写成一个类或者函数作为关键字来被不同的测试脚本所调用。当测试框架发展到所有的测试过程都已经可以被写好的函数和类所组合完成时,就进化到了关键字驱动的一个高级阶段,这个时候测试用例的开发就变成了测试数据和关键字的组合,并把这种组合工作简化为所有人都很熟悉的表格填写任务,从而最终达到一个由数据和关键字驱动整个测试的效果。

    在关键字驱动框架里,你可以创建一些关键字以及相关联的一些方法和函数。然后你创建一个函数库,它里面包含一个读取关键字的逻辑,然后调用相关的动作。

      关键字驱动的自动化测试(也称为表驱动测试自动化),是数据驱动自动化测试的变种,可支持由不同序列或多个不同路径组成的测试。它是一种独立于应用程序的自动化框架,在处理自动化测试的同时也要适合手工测试。关键字驱动的自动化测试框架建立在数据驱动手段之上,表中包含指令(关键词),而不只是数据。这些测试被开发成使用关键字的数据表,它们独立于执行测试的自动化工具。关键字驱动的自动化测试是对数据驱动的自动化测试的有效改进和补充。

    这种自动化测试的模型主要由核心数据驱动引擎、组件函数、支持库和应用映射表组成。自动化测试首先由初始脚本开始执行,这个脚本把高层测试表传递给高层驱动器,高层驱动器在处理这些表的过程中,遇到中层测试表后就调用中层驱动器,中层驱动器处理中层表时也作类似的处理。当低层驱动器处理低层表时,它尝试着使应用与测试保持同步。当低层驱动器遇到对某一个组件的低层关键字组件时,它判断这个组件的类型并调用相应的组件函数模块来处理这个指令操作。所有这些元素都要依靠映射表中的信息,它是自动化测试模型和被测应用程序的桥梁。支持库主要完成一些文件处理,日志记录和邮件发送等等的功能。

    展开全文
  • 数据库题目之关系数据理论

    千次阅读 2019-01-10 15:14:46
    1、关系规范化的删除操作异常是 ① ,插入操作异常是 ② 。  A.不该删除的数据被删除 B.不该插入的数据被插入 C.应该删除的数据未被删除 D.应该插入的数据未被插入【答案:】①A ②D 2、设计性能较优...

    一、选择题

    1、关系规范化中的删除操作异常是指  ①  ,插入操作异常是指 ②

     A.不该删除的数据被删除 B.不该插入的数据被插入 C.应该删除的数据未被删除 D.应该插入的数据未被插入【答案:】①A ②D

    2、设计性能较优的关系模式称为规范化,规范化主要的理论依据是   

     A.关系规范化理论 B.关系运算理论 C.关系代数理论  D.数理逻辑   

    【答案:】A

    3、规范化过程主要为克服数据库逻辑结构中的插入异常,删除异常以及   的缺陷

     A.数据的不一致性 B.结构不合理  C.冗余度大   D.数据丢失   

    【答案:】C

    4、当关系模式R(A,B)已属于3NF,下列说法中   是正确的。

     A.它一定消除了插入和删除异常 B.仍存在一定的插入和删除异常  C.一定属于BCNF  D.A和C都是

    【答案:】B

    5、关系模型中的关系模式至少是   

     A.1NF B.2NF C.3NF D.BCNF            

    【答案:】A

    6、在关系DB中,任何二元关系模式的最高范式必定是   

     A.1NF B.2NF C.3NF D.BCNF             

    【答案:】D

    7、在关系模式R中,若其函数依赖集中所有候选关键字都是决定因素,则R最高范式是   

     A.2NF B.3NF C.4NF D.BCNF          

    【答案:】C

    8、候选关键字中的属性称为   

     A.非主属性 B.主属性 C.复合属性 D.关键属性      

    【答案:】B

    9、消除了部分函数依赖的1NF的关系模式,必定是   

     A.1NF B.2NF C.3NF D.4NF          

    【答案:】B

    10、关系模式的候选关键字可以有 ① ,主关键字有 ②

     A.0个 B.1个 C.1个或多个 D.多个        

    【答案:】①C ②B

    11、关系模式的分解   

     A.惟一 B.不惟一              

    【答案:】B

    12、根据关系数据库规范化理论,关系数据库中的关系要满足第一范式。下面“部门”关系中,因哪个属性而使它不满足第一范式?   

     部门(部门号,部门名,部门成员,部门总经理)

     A.部门总经理 B.部门成员  C.部门名  D.部门号    

    【答案:】B

    二、填空题

    1、在关系A(S,SN,D)和B(D,CN,NM中,A的主键是S,B的主键是D,则D在S中称为    。

    【答案:】外部键

    2、对于非规范化的模式,经过  ①  转变为1NF,将1NF经过 ②  转变为2NF,将2NF经过  ③  转变为3NF。

     

    【答案:】使属性域变为简单域 消除非主属性对主关键字的部分依赖消除非主属性对主关键字的传递依赖

    3、在关系数据库的规范化理论中,在执行“分解”时,必须遵守规范化原则:保持原有的依赖关系和无损连接性  

    【答案:】无损连接性

    三、概念解释:

    1. 平凡的函数依赖

    在关系模式R(U)中,对于U的子集XY

    如果XY,但Y Í X,则称XY是非平凡的函数依赖

    1. 非平凡的函数依赖

    在关系模式R(U)中,对于U的子集XY

    XY,但Y Í X, 则称XY是平凡的函数依赖

    四、综合练习

    1、已知学生关系模式

    S(SnoSnameSDSdnameCourseGrade)

    其中:Sno学号、Sname姓名、SD系名、Sdname系主任名、Course课程、Grade成绩。

    (1)写出关系模式S的基本函数依赖和主码。

    (2)原关系模式S为几范式?为什么?分解成高一级范式,并说明为什么?

    (3)将关系模式分解成3NF,并说明为什么?

    (1)写出关系模式S的基本函数依赖和主码。

    : 关系模式S的基本函数依赖如下:

     SnoSnameSDSdnameSnoSD(SnoCourse) Grade

    关系模式S的码为:(SnoCourse)。

    (2)原关系模式S为几范式?为什么?分解成高一级范式,并说明为什么?

    : 原关系模式S是属于1NF的,码为(SnoCourse),非主属性中的成绩完全依赖于码,而其它非主属性对码的函数依赖为部分函数依赖,所以不属于2NF

    消除非主属性对码的函数依赖为部分函数依赖,将关系模式分解成2NF如下:

    S1(SnoSnameSDSdname)

    S2(SnoCourseGrade)

     (3)将关系模式分解成3NF,并说明为什么?

     : 将上述关系模式分解成3NF如下:

     关系模式S1中存在SnoSDSDSdname,即非主属性Sdname传递依赖于Sno,所以S1不是3NF。进一步分解如下:

     S11(SnoSname,SD)  S12(SDSdname)

     分解后的关系模式S11S12满足3NF

     对关系模式S2不存在非主属性对码的传递依赖,故属于3NF。所以,原模式S(SnoSnameSDSdnameCourseGrade)按如下分解满足3NF

    S11(SnoSnameSD)

    S12(SDSdname)

    S2(SnoCourseGrade) 

    2、设有如下关系R

     (1)它为第几范式? 为什么?

    (2)是否存在删除操作异常?若存在,则说明是在什么情况下发生的?

    (3)将它分解为高一级范式,分解后的关系是如何解决分解前可能存在的删除操作异常问题?

    (1)它为第几范式? 为什么?

    :它是2NF 因为R的候选关键字为课程名 依赖关系: 课程名→教师名,教师名  课程名,教师名→教师地址,所以 课程名→教师地址。即存在非主属性教师地址对候选关键字课程名的传递函数,因此R不是3NF。但:因为不存在非主属性对候选关键字的部分函数依赖,所以R2NF

    (2)是否存在删除操作异常?若存在,则说明是在什么情况下发生的?

    : 存在。当删除某门课程时会删除不该删除的教师的有关信息。

    (3)将它分解为高一级范式,分解后的关系是如何解决分解前可能存在的删除操作异常问题?

    : 分解为高一级范式如图所示。

    R1如下:        R2如下:

    分解后,若删除课程数据时,仅对关系R1操作,教师地址信息在关系R2中仍然保留,不会丢失教师方面的信息。

    3、设某商业集团数据库中有一关系模式R如下:

    R (商店编号,商品编号,数量,部门编号,负责人)

    如果规定:(1) 每个商店的每种商品只的在一个部门销售;(2) 每个商店的每个部门只有一个负责人;(3) 每个商店的每种商品只有一个库存数量。

    试回答下列问题:(1) 根据上述规定,写出关系模式R的基本函数依赖;

    : 关系模式S的基本函数依赖如下: (商店编号,商品编号) →部门编号,(商店编号,部门编号)→负责人,(商店编号,商品编号) →数量

    (2) 找出关系模式R的候选码;答:关系模式R的码为:(商店编号,商品编号, 部门编号)。

    (3) 试问关系模式R最高已经达到第几范式?为什么?答: 原关系模式R是属于1NF的,码为(商店编号,商品编号, 部门编号),非主属性对码的函数依赖全为部分函数依赖,所以不属于2NF

    消除非主属性对码的函数依赖为部分函数依赖,将关系模式分解成2NF如下:

    R1(商店编号,商品编号, 部门编号, 数量)

    R2(商店编号,部门编号, 负责人)

    (4) 如果R不属于3NF,请将R分解成3NF模式集。

    答:将R分解为

    R1(商店编号,商品编号, 部门编号, 数量)

    R2(商店编号,部门编号, 负责人)

    分解后的R不存在传递的函数依赖,所以分解后的R已经是第3NF

    展开全文
  •  2个保留字:Java语言的的保留字是预留的关键字  1).const 有道释义:n. 常量,常数   用于修改字段或局部变量的声明。它指定字段或局部变量的值是常数,不能被修改  2).goto 有道释义:vi. 转...

    java官方文档有说明: An identifier cannot have the same spelling (Unicode character sequence) as a keyword , boolean literal , or the null literal, or a compile-time error occurs. While true and false might appear to be keywords, they are technically boolean literals . Similarly, while null might appear to be a keyword, it is technically the null literal . {标识符不能具有与关键字、布尔文字或null文字相同的拼写(Unicode字符序列)或编译时错误。虽然真和假可能是关键字,但它们在技术上是布尔文字。类似地,虽然null可能看起来是一个关键字,但它在技术上是null字面值。}

    true、false、null不属于关键字,但是属于标识符规定的关键字,官方意义上关键字只有51个并包含两个保留字, 但是这3个都属于标识符规定的,所以它们之间的关系是:标识符包含的关键字-->boolean literal(true,false)、 null literal; 

    • 1,java的关键字(keyword)有多少个?

       54个关键字+2个保留字=56个关键字(java的关键字都是小写的!!严格的说是52个关键字或51个关键字,分具体的场景)

    • 2,java的保留字(reserve word)有多少个?问题:分别是什么?

         2个保留字:Java语言的的保留字是指预留的关键字

       1).const  有道释义:n. 常量,常数  

                用于修改字段或局部变量的声明。它指定字段或局部变量的值是常数,不能被修改

       2).goto   有道释义:vi. 转到

             指定跳转到标签,找到标签后,程序将处理从下一行开始的命令。

    • 3.java的关键字分别是什么,作用是什么?

       1).访问修饰符的关键字(共4个)

    关键字

    意思

    备注,常用形式等

    public

     公有的

    可跨包,开放访问

    protected 

     受保护的

    当前包内可用及有继承关系的子类可访问

     

    private

    私有的

    当前类可用

    default:这个访问修饰符是默认的,在Java8之后也是一种关键字,用来定义函数式接口的默认方法。

    default:作为访问修饰符的话不需要显式的书写,(即缺省,什么也不写): 在同一包内可见,不使用任何修饰符。使用对象:类、接口、变量、方法。

      

        2).定义类、接口、抽象类和实现接口、继承类的关键字、实例化对象(共6个)

    关键字

    意思

    备注,常用形式等

    class

    public class A(){}  花括号里有已实现方法体,一个源文件中至多一个用public关键字修饰的类(内部类除外),类名必须要与文件名相同

    interface

     

    接口

    public interface B(){}  花括号里有默认方法、抽象方法,静态方法,Java8之后可以定义默认方法与静态方法(都是可以实现的)

    abstract

     

    声明抽象

    public abstract class C(){} 介于类与接口中间,可以有也可以没有已经实现的方法体;有抽象方法的类一定是抽象类

    implements

     

    实现

    用于类或接口实现接口public class A  interface B(){}

    extends

     

    继承

    用于类继承类 public class A extends D(){},继承的关键字(Java只支持单继承)

    new

    创建新对象

    A a=new A();  A表示一个类,使用new关键字来创建一个新的对象,申请内存空间

       

       3).包的关键字(共2个)

    关键字

    意思

    备注,常用

    import

    引入包的关键字

    当使用某个包的一些类时,仅需类名 然后使用ctrl+shift+o或者选定类名(类或属性或方法)按住ctrl+单击 即可自动插入类所在的包。如:JFrame 快捷键之后自动加入

    import javax.swing.JFrame;

    package

    定义包的关键字

    将所有有关的类放在一个包类以便查找修改等。如:package javake.flycat.draw002;

      

       4).数据类型的关键字(共12个)

    (↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑点击蓝色文字查看具体使用与原理)

    关键字

    意思

    备注,常用

    byte

    字节型

    8bit

    char

    字符型

    16bit

    boolean

    布尔型

    1bit

    short

    短整型

    16bit

    int 

    整型

    32bit

    float

    浮点型

    32bit

    long

    长整型

    64bit

    double

    双精度

    64bit

    void

    无返回

    public void A(){}   其他需要返回的经常与return连用

    null

    空值

    1bit

    true

    1bit

    false

    1bit

     

       

       5).条件循环(流程控制)(共12个)

    关键字

    意思

    备注,常用

    if

    如果

    if(){} 如果小括号里面怎么怎么样 花括号就怎么怎么样

    else

    否则,或者

    常与if连用,用法相同

    while

    当什么的时候

    while 怎么样就do什么    while(){}

    for

    满足三个条件时

    for ( ; ; ){}

    switch

    开关

    switch(表达式)
    {
    case 常量表达式1:语句1;
    ....
    case 常量表达式2:语句2;
    default:语句;
    }
    default就是如果没有符合的case就执行它,default并不是必须的.
    case后的语句可以不用大括号.
    switch语句的判断条件可以接受int,byte,char,short,不能接受其他类型.

    case

    返回开关里的结果

    default

    默认

    do

    运行

    长与while连用

    break

    跳出循环

     

    continue

    继续

    中断本次循环,并并开始下一次

    return

    返回

    return 一个返回值类型

    instanceof

    实例

    java 中的instanceof 运算符是用来在运行时指出对象是否是特定类的一个实例。instanceof通过返回一个布尔值来指出,这个对象是否是这个特定类或者是它的子类的一个实例。返回Boolean。

     

     

      

       6).修饰方法、类、属性和变量(共9个)

    关键字

    意思

    备注,常用

    static

    静态的

    属性和方法都可以用static修饰,直接使用类名.属性和方法名。  只有内部类可以使用static关键字修饰一个类,调用直接使用类的对象名.内部类类名进行调用(后面的Java专栏会有讲到这个内部类)。   static可以独立存在。静态块。静态修饰的成员或代码块会在类加载时进行内存申请。

    final

    最终的不可被改变的

    方法和类都可以用final来修饰;    

    final修饰的类是不能被继承的 ;  

    final修饰的方法是不能被子类重写。

    final修饰的属性就是常量。

    super

    调用父类的方法

    常见于继承于父类的子类中的构造器。

    this

    当前类的父类的对象

    隐式的调用当前类的对象(表示调用这个类的对象,引用当前类的对象)

    this.addActionListener(al):等等

    native

    本地

    只用来修饰方法,意味着该方法是本地方法,本地方法没有具体实现(实现的话需要c++等系统的后台实现,常用的是内存中的运算)。

    strictfp

    严格,精准

    在做Java的浮点运算是使用的关键字,提高浮点运算的精准度。

    synchronized

    线程,同步

    同步锁,解决多线程的数据或逻辑同步问题。

    transient

    短暂,瞬变的

    只能用来修饰成员属性(全局的变量),被修饰的成员属性不参与序列化。

    volatile

    易失

    修饰成员属性,实现在多线程环境中数据的可见性,在不用同步的情况下实现数据同步的一种轻量级同步机制(简单来说就是保证在多线程环境下的数据一致性)

      static 例子:        

      public class Test{
    
                class A{}   //内部类
    
                ActionListener al=new ActionListener(···){}   //匿名内部类
    
         }

      注意: 静态块优先于其他方法/类的执行(静态修饰的成员或代码块会在类加载时进行内存申请)

     

      

     

        7).错误处理(共5个)

    关键字

    意思

    备注,常用

    catch

    捕捉,抓取

    1.try+catch
    程序的流程是:运行到try块中,如果有异常抛出,则转到catch块去处理。然后执行catch块后面的语句

    2.try+catch+finally
    程序的流程是:运行到try块中,如果有异常抛出,则转到catch块,catch块执行完毕后,执行finally块的代码,再执行finally块后面的代码。
    如果没有异常抛出,执行完try块,也要去执行finally块的代码。然后执行finally块后面的语句

    3.try+finally
    程序的流程是:运行到try块中,如果有异常抛出的话,程序转向执行finally块的代码。那末finally块后面的代码还会被执行吗?不会!因为你没有处理异常,所以遇到异常后,执行完finally后,方法就已抛出异常的方式退出了。
    这种方式中要注意的是,由于你没有捕获异常,所以要在方法后面声明抛出异常

    (来自网上的资料) 

    try

    尝试,实验 

    finally

    有没有异常都执行

    throw

    抛出一个异常对象

    一些可以导致程序出问题的因素,比如书写错误,逻辑错误或者是api的应用错误等等. 为了防止程序的崩溃就要预先检测这些因素,所以java 使用了异常这个机制.

    在java中异常是靠 "抛出" 也就是英语的"throw" 来使用的,意思是如果发现到什么异常的时候就把错误信息 "抛出"

    throws

    声明一个异常可能被抛出

    把异常交给他的上级管理,自己不进行异常处理

       throw是你执行的动作。比如你觉得可能有异常,那么就抱出去 如:          

    String a; if(a == null),
    
    throw new exception("a为null");
    
    //所以throw是一个抛出去的动作

       throws只用在一个方法的末端,表示这个方法体内部如果有异常,这抛给它的调用者。 如: public void add(int a, int b) throws Exception(); 这个方法表示,在执行这个方法的时候,可能产生一个异常,如果产生异常了,那么谁调用了这个方法,就抛给谁。(来自百度)

     

          8).不知道怎么归类(共2个)

    关键字

    意思

    备注,常用

    enum 

    枚举,列举类

    枚举类型,引用数据类型中的类类型,常用于常量的存储或懒汉模式

    assert

    断言

    assert断言在代码测试时比较实用。

     

     Enum:代表一组常用常量,可用来代表一类相同类型的常量值如:

    性别:

    public enum SexEnum {
    
      male, female;
    
    }

    颜色:

    public enum Color {
    
      RED, BLUE,GREEN,BLACK;
    
    }

    注意:枚举对象里面的值都必须是唯一的。

     

    附:throw 和throws的差别

    区别一:

                 throw 是语句抛出一个异常;throws 是方法抛出一个异常;

                  throw语法:throw <异常对象>

                  在方法声明中,添加throws子句表示该方法将抛出异常。

                 throws语法:[<修饰符>]<返回值类型><方法名>([<参数列表>])[throws<异常类>]

                 其中:异常类可以声明多个,用逗号分割。

    区别二:

              throws可以单独使用,但throw不能;

    区别三:

                throw要么和try-catch-finally语句配套使用,要么与throws配套使用。但throws可以单独使用,然后再由处理异常的方法捕获。

     

     

    throws E1,E2,E3 只是告诉程序这个方法可能会抛出这些个异常,方法的调用者可能要处理这些异常。而这些异常E1,E2,E3可能是该函数体产生的。

    而throw是明确之处这个地方要抛出这个异常。

    void doA() throws Exception1, Exception3 {
    
      try {
    
        ……
    
      } catch(Exception1 e) {
    
        throw e;
    
      } catch(Exception2 e) {
    
        System.out.println("出错了");
    
      }
    
      if (a != b)
    
        throw new Exception3("自定义异常");
    
    }
    
    

    代码块……中可能产生异常Exception1、Exception2和Exception3。

    如果产生Exception1异常,则捕捉了之后抛出由该方法的调用者去做处理;

    如果产生Exception2异常,则该方法自己做了处理(打印出了说出错了),所以该方法就不会再向外抛出Exception2异常了,void doA() throws Exception1,,Excpetion3里面的Exception2也就不用写了;

    而Exception3异常是该方法的某段逻辑出错,程序员自己作了处理在该段逻辑错误的情况下抛出异常Exception3,则调用者也需要处理。

     

    1. throw语句用在方法体内,表示抛出异常,由方法体内的语句处理 。
    2. throws语句用在方法声明后面,表示再抛出异常,由调用这个方法的上一级方法中的语句来处理。
    3. throws主要是声明这个方法会抛出这种类型的异常,使其他地方调用它时知道要捕获这个异常。
    4. throw是具体向外抛异常的动作,所以它是抛出一个异常实例。
    5. throws说明你有哪个可能,倾向throw的话,那就是你把那个倾向变成真实的了

    于此同时:

    • 1)throws出现在方法函数头;而throw出现在函数体; 
    • 2)throws表示出现异常的一种可能性,并不一定会发生这些异常;throw则是抛出了异常,执行throw则一定抛出了某种异常; 
    • 3)两者都是消极处理异常的方式(这里的消极并不是说这种方式不好),只是抛出或者可能抛出异常,但是不会由函数去处理异常,真正的处理异常由函数的上层调用处理。

    后记:

    小编就是因为之前对于关键字的记忆不牢固,在做项目的过程中经常遇到数值型关键字数据的精度丢失或非法字符的毛病,特此做一个总结,若有什么错误,还请不吝赐教,下方留言。本文章来源于个人总结归纳与网络文章的整理,若有侵权,告知立删。

    具体的关键字使用请参考专栏:精装Java

    展开全文
  • java关键字详解

    千次阅读 多人点赞 2018-11-22 15:29:32
    在java有两个特殊的关键字goto、const,我们称这两个关键字为保留字。 二、java有哪些关键字? 先来介绍几个特殊的关键字,我们称之为访问修饰符。另一个名字被叫做访问控制符。 1.什么是访问修饰符? java...
  • 本来是为了复习数据库期末考试,结果找了一圈都没有发现比较好的解释,通过查阅资料和...1NF是数据库表的每一列都是不可分割的基本数据项,即实体的某个属性不能有多个值或者不能有重复的属性。 2NF要求属性...
  • [java] 关键字new是如何实现的

    万次阅读 多人点赞 2018-07-24 23:53:37
    目录 概述 什么时候我们可以new一个类 虚拟机处理new指令的流程 一些问题 1.两种new对象方式的区别 ...7.使用Class类提供的newInstance和使用关键字new有哪些不同? 概述 在java里面创建一...
  • C语言——关键字

    千次阅读 多人点赞 2016-02-29 15:45:49
    C语言——关键字 宗旨:技术的学习是有限的,分享的精神的无限的。 【谨记:尽量不要用printf函数,要去看变量的值,内存的值。】  auto,int,double,long,char,float,short,signed,unsigned,struct,...
  • 一篇文章彻底搞懂volatile关键字

    千次阅读 多人点赞 2019-09-28 11:20:00
    volatile关键字和synchronized关键字一样,在Java多线程开发,是一道必须要跨越的槛。之前有篇文章已经分析过synchronized关键字的原理,synchronized关键字的原理,这一次,我们来一步一步分析下volatile关键字的...
  • 关系模式和范式判断、候选码主码(笔记)

    万次阅读 多人点赞 2019-05-27 18:32:39
    第一范式是关系模式的基本要求。 第二范式(2NF):在满足第一范式的前提下,非主属性非部分依赖于主关键字。要求实体的属性完全依赖于主关键字。所谓完全依赖是不能存在仅依赖主关键字一部分的属性。 第三范式...
  • java的volatile关键字的功能详解

    千次阅读 2015-12-11 22:01:24
    我们知道,在web开发过程,我们都要和cookie打交道,有时候离开了cookie还真玩不转。cookie最典型的应用莫过于登陆提示,最近在做一个小项目,正好要用到cookie的知识,在这里顺便做一下总结。
  • 关系模式的分解与范式

    万次阅读 多人点赞 2017-05-08 16:40:26
    答:因为现有的模式可能会存在一些数据增删改的弊端,比如说:数据冗余太大,更新异常,插入异常,删除异常。因此为了完善数据库的增删改查的功能,需要寻找一种等价的关系模式,使得以上弊端得以解决。 2. 如何...
  • 1. 为了设计出性能较优的关系模式,必须进行规范化,规范化主要的理论依据是关系规范... 已知关系模式R(A,B,C,D,E)及其上的函数相关性集合F={A→D,B→C ,E→A },该关系模式的候选关键字是BE。 4. 设学生...
  • 一、背景:Java的对象序列化 1.对象序列化的类是有要求的,这个序列化的类必须实现一个接口Serializable,这个 接口没有任何方法声明,它是一个标识接口。 2.对象流可以将Java对象转换成二进制写入磁盘,这个...
  • Java并发:volatile关键字详解

    万次阅读 多人点赞 2018-03-04 17:18:49
    volatile关键字可以说是Java虚拟机提供的最轻量级的同步机制,但是它并不容易完全被正确、完整地理解,以至于许多程序员都习惯不去使用它,遇到需要处理多线程数据竞争问题的时候一律使用synchronized来进行同步。...
  • 由volatile关键字谈Java内存模型

    千次阅读 2016-04-01 12:53:38
    volatile关键字虽然从字面上理解起来比较简单,但是要用好不是一件容易的事情。由于volatile关键字是与Java的内存模型有关... 内存模型的相关概念当程序在运行过程,会将运算需要的数据从主存复制一份到CPU的高速缓存
  • 第五章 关系数据理论  一、选择题  1. 为了设计出性能较优的关系模式,必须进行规范化,规范化主要的理论依据是(A) 。 A. 关系规范化理论 B. 关系代数理论 C.数理逻辑 D. 关系运算理论  2. 规范...
  • java关键字大全

    千次阅读 2014-02-06 14:18:43
    一个类继承另一个类的关键字,当出现了这个关键字,两个类就有了继承关系,extends前面的类,我们称之为父类。extends后面的类,我们称之为子类。有了继承关系之后,我们就说子类拥有父类继承下来...
  • 关系模式规范化

    千次阅读 2018-05-16 22:21:49
    关系模式:关系模式相当于一张二维表的框架,在这个框架下填入数据,称为关系模式的一个实例,或者叫关系(R)。 R(A1,A2,A3...Ai):R是关系名,Ai是关系的属性名。一个关系名对应一张表,关系名对应表名,属性对应表...
  • 【java基础】java关键字总结及详解

    万次阅读 多人点赞 2018-08-26 16:19:17
    Java的关键字对Java的编译器有特殊的意义,他们用来表示一种数据类型,或者表示程序的结构等,关键字不能用作变量名、方法名、类名、包名和参数。 (一)总表:java关键字共53个(其中包含两个保留字const,goto) ...
  • 函数依赖与关系模式分解的一些技巧整理

    万次阅读 多人点赞 2018-01-21 19:58:27
    数据依赖是通过一个关系中属性间值的相同与否体现出来的数据间的相互关系 函数依赖(FD)是关系模式内最常见的数据依赖,属于语义范畴的概念 函数依赖定义为:设R(U)是属性集U上的关系模式。X,Y是U的子集...
  • C语言32个关键字

    千次阅读 2015-08-17 20:14:10
    C语言共有32个关键字: auto:声明自动变量,缺省时编译器一般默认为auto signed :声明有符号类型变量 unsigned :声明无符号类型变量 default :开关语句的“其他”分支 break :跳出当前循环 register :...
  • 所谓关系键,的是一个表的一个(或一组)属性,用来标识该表的每一行或与另一个表产生联系。 话不多说,上图:  相信这个图已经画得很清晰了,下面逐一解释:  1、码=超键:能够唯一标识一条记录的属性或...
  • Java 原生的有两种实现锁的机制,一种是通过底层实现的 synchronized 关键字,另一种是 Doug Lea 在 JDK1.5 实现的 java.util.concurrent 包中的 Lock 类。这两种方法一种是 Java 关键字,另一种是用对象的方式,两...
  • 数据库,在跨库多表连接查询时,若两数据 库默认字符集不同,系统就会返回这样的错误:    “ 无法解决 equal to 操作的排序规则冲突。 ” 一 . 错误分析:  这个错误是因为排序规则不一致造成的,我们做个...
  • 关系模式的规范化

    万次阅读 多人点赞 2016-09-29 13:27:42
    原文路径:...了解关系模式规范化的作用 掌握第一范式-重点 掌握第二范式-重点 掌握第三范式-重点 回顾关系

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 97,841
精华内容 39,136
关键字:

关系数据模式中的关键字是指