精华内容
下载资源
问答
  • 数据库复习笔记(全覆盖,包括往年部分真题)

    万次阅读 多人点赞 2020-11-26 18:08:35
    关系中的属性(列)无先后顺序 在关系中的所有元组必须是独一无二的 在元组中的每个值是一个原子值 4.4什么是复合属性、多值属性 4.5关系数据库和关系数据库模式 *4.6什么是完整性约束,五种约束的概念* 1、关系的...

    PS:大学开始写博客,写了三年了,虽然大二太忙了,专业知识学的潦草,也没写太多博客。大三开始写专业课的复习笔记,没想到这一篇博文浏览和点赞这么高,心里还是挺高兴的。当时写的时候也没注意,加上好久没写了,结果用了富文本,本来一直用的Markdown,写到一半才发现,所以这一篇的排本就很丑,如果大家看着不舒服可以留言,我可以修改一下格式,当然,好好学习,学习的知识才是最重要的!

    ## 1、数据库系统概述


    **1.1 数据库的基本概念**
        数据库:
            长期储存在计算机内、有组织的、可共享的大量数据的集合。
            *基本特征:*
            数据按一定的数据模型组织、描述和储存
            可为各种用户共享、冗余度较小、易扩展
            数据独立性较高
        数据    :
            描述事物的符号记录
            数据有结构的:记录是计算机存储数据的一种格式或一种方法
        数据库管理系统及其功能:
            位于用户应用与操作系统之间的一层数据管理软件 ,是基础软件,是一个大型复杂的软件系统
            用途: 科学地组织和存储数据、高效地获取和维护数据
        数据库系统    
            是指在计算机系统中引入数据库后的系统构成。
            在不引起混淆的情况下常常把数据库系统简称为数据库。
        元数据
            用来描述数据的数据。
    **1.2 数据管理技术的产生和发展,以及每个阶段的特点**


     


    ## 2、数据模型

    **2.1数据模型的基本概念**
        是对现实世界数据特征的模拟和抽象,用来描述数据是如何组织、存储和操作的。
        
    **2.2数据模型的分类及每类常用的数据模型**
        对应不同的应用层次分成三种类型:分别是概念模型,逻辑模型和物理模型;
        概念模型:
            信息世界的基本概念:
                实体(Entity)
                    客观存在并可相互区别的事物称为实体。
                    可以是具体的人、事、物或抽象的概念。
                属性(Attribute)
                    实体所具有的某一特性称为属性。一个实体可以由若干个属性来刻画。
                码(Key)
                    唯一标识实体的属性集称为码。
                实体型(Entity Type)
                    用实体名及其属性名集合来抽象和刻画同类实体称为实体型    
                实体集(Entity Set)
                    同一类型实体的集合称为实体集
                联系(Relationship)
                    1.实体内部的联系:组成实体的各属性之间的联系
                    2.实体之间的联系: 通常是指不同实体集之间的联系
                    实体之间的联系有一对一(1:1)、一对多(1:n)和多对多(m:n)等多种类型

    **2.3数据模型的组成要素**
        数据模型是严格定义的一组概念的集合, 精确地描述了系统的静态特性、动态特性和完整性约束条件。
        数据模型由三部分组成:
            数据结构--描述系统的静态特性    数据结构的类型来命名数据模型
            数据操作--描述系统的动态特性    对数据库中各种对象的实例允许执行的操作的集合
            完整性约束
                一组完整性规则的集合
                完整性规则:
                    给定的数据模型中数据及其联系所具有的制约和依存规则。
                    用以限定符合数据模型的数据库状态以及状态的变化,以保证数据的正确、有效和相容。
                数据模型对完整性约束条件的定义
                    反映和规定必须遵守的基本的通用的完整性约束条件。
                    提供定义完整性约束条件的机制,以反映具体应用所涉及的数据必须遵守的特定的语义约束条件。
                理解
                    完整性约束使用一些规则,规范数据的操作,来保证数据的正确、有效和相容。


    ER图

    ER图分为实体、属性、关系三个核心部分。实体是长方形是实体,属性是椭圆形,关系为菱形。


    ## 3、数据库系统结构

    **3.1数据库模式和实例的概念以及区别**
            *模式(Schema)*
                是对数据库逻辑结构和特征的描述
                是型的描述,不涉及具体值
                模式是相对稳定的
            *实例(Instance)*
                数据库某一时刻的状态——模式的一个具体值
                同一个模式可能有很多实例
                实力随数据库中数据的更新而变动
    **3.2数据库系统的三级模式结构**
            *模式(Schema)*
            模式(也称概念模式):
                数据库中全体数据的逻辑结构和特征的描述
                所有用户的公共数据视图
            一般,某个应用的数据库有一个模式
            模式是数据库系统模式结构的中心:
                与数据的物理存储细节和硬件环境无关
                与具体的应用程序、开发工具及高级程序设计语言无关
            定义模式:
                DDL定义数据的逻辑结构,以某种数据模型为基础
                数据记录由哪些数据项构成,数据项的名字、类型、取值范围等
                定义数据之间的联系
                定义与数据有关的安全性、完整性要求
            *外模式 (External Schema)*
            外模式(也称子模式或用户模式):
                数据库用户使用的局部数据的逻辑结构和特征的描述
                数据库用户的数据视窗,是与某一应用有关的数据的逻辑表示
            外模式与模式的关系:
                外模式通常是模式的自己、一个模式可以有多个外模式,反映了不同的用户的应用需求、看待数据的方式、对数据保密的要求
                对模式中某一数据,在不同的外模式种结构、类型、长度、保密级别等都可以不同
            外模式与应用的关系:
                一个外模式可以为多个应用系统所使用,一个应用程序只能使用一个外模式
            外模式的用途:
                每个用户只能看见和访问所对应的外模式中的数据,简化用户视图
                保证数据库安全性的一个有力措施
            *内模式 (Internal Schema)*
            内模式(也称为存储模式):
                是数据物理结构和存储方式的描述
                是数据再数据库内部的表示方式
                    记录的存储方式(例如,顺序存储,堆存储,Cluste按hash方法存储等)
                    索引的组织方式(B+树,Bitmap,Hash)
                    数据是否压缩存储
                    数据是否加密
                    数据存储记录结构的规定——如定长/变长,记录是否可以跨页存放等
            一个数据库只有一个内模式
            三级模式是对于数据的三个抽象级别
            数据库管理系统内部提供二级映像
            外模式/模式映像:
                对每一个外模式,有一个外模式/模式映像 定义外模式与模式之间的对应关系 映像定义通常包含在各外模式的描述中
                保证数据的逻辑独立性
                当模式改变时,数据库管理员堆外模式/模式映像做相应改变,使外模式保持不变
                应用程序是依据数据的外模式编写的,应用程序不必修改,保证了数据与程序的逻辑独立性,简称数据的逻辑独立性
            模式/内模式映像:
                定义了数据全局逻辑结构与存储结构之间的对应关系。如,说明某个逻辑记录对应何种存储结构
                数据库中模式/内模式映像是唯一的
                该映像定义通常包含在模式描述中
                保证数据的物理独立性
                        当数据库的存储结构改变了(例如选用了另一种存储结构) ,数据库管理员修改模式/内模式映像,使模式保持不变
                        模式不变,则应用程序不变。保证了数据与程序的物理独立性,简称数据的物理独立性

    **3.3数据库系统的两级映像功能与数据独立性**
            保证了应用程序的稳定性
                除非应用需求本身发生变化,否则应用程序一般不需要修改
            从程序为中心——发展为以数据为中心
                具有了数据与程序之间的独立性,使得数据的定义和描述可以从应用程序中分离出去
            数据的存取由数据库管理系统管理
                简化了应用程序的编制
                大大减少了应用程序的维护和修改
    **3.4SQL SERVER数据库种类及文件(参考教材8.6节)**

    个别题目:

    ## 4、关系数据库基础

    **4.1关系模型的基本概念**
        域
            属性取值范围
        关系模式
            1.最早由E.F.Codd在1970年提出。
            2.是从表(Table)及表的处理方式中抽象出来的,是在对传统表及其操作进行数学化严格定义的基础上,引入集合理论与逻辑学理论提出的。
            3.是数据库的三大经典模型之一,现在大多数数据库系统仍然使用关系数据模型。
            4.标准的数据库语言(SQL语言)是建立在关系模型基础之上的,数据库领域的众多理论也都是建立在关系模型基础之上的。
        关系的前两种定义:
            笛卡尔乘积的子集就是一个关系
            关系是满足特定规范的二维表
        关系与关系模式的区别:
                1.同一关系模式下,可有很多的关系
                2.关系模式是关系的结构,关系是关系模式在某一时刻的数据
                3.关系模式是稳定的:而关系是某一时刻的值,是随时间可能变化的
    码:也称作键,指的是取值具有唯一性的属性,可以唯一的确定表中的一个元组,他可以由一个属性组成,也可以由多个属性共同构成;
    候选码:某一属性组的值能唯一地标识一个元组,而其子集不能的属性组
    主码:若一个关系有多个候选码,则选定一个作为主码
    外码:必须与其所参照的主码具有相同的域,且外码的取值只能引用参照表中主码的值或者使用空值。
            
    4.2关系的类型
            基本关系
                实际存在的表,是 实际存储数据的逻辑表示
            查询表
                查询结果对应的表
            视图表
                由基本表或者其他视图表导出的表
    4.3关系的性质
            列是同质的,即每一列中的分量是同一类型的数据,来自同一个域
            关系中的元组(行)无先后顺序
            关系中的属性(列)无先后顺序
            在关系中的所有元组必须是独一无二的
            在元组中的每个值是一个原子值
    4.4什么是复合属性、多值属性
    4.5关系数据库和关系数据库模式
    *4.6什么是完整性约束,五种约束的概念*
            1、关系的完整性约束
                完整性通常包括域完整性、实体完整性、参照完整性和用户自定义完整性;其中域完整性、实体完整性和参照完整性是关系模型必须满足的完整性的约束条件
            2、域完整性约束
                        指属性的值域的完整性
            3、实体完整性规则
                    关系中的主码值不可以为空值
                    意义:关系中的元组都是通过主码来识别的,若主码为空,则会出现不可识别的个体,这是不允许的。
            4、参照完整性规则
                    如果关系R1的外码Fk与关系R2的主码Pk相对应时。那么R1的每一个元组的Fk值都等于R2的某个元组的Pk值或者为空。
                     意义:如果关系R1的某个元组t1参照R2的某个元组t2,则必须要求t2存在。
            5、用户定义的完整性规则
                    用户根据具体应用的环境来定义的完整性约束。
            *五种约束*
                域约束
                键约束
                非空约束
                实体完整性约束
                参照完整性约束
            
    4.7关系代数八种运算的符号、意义及表示方法。在这八种运算中哪些属于基本运算?
    基本运算
        选择(σ)
            设R是一个n元关系,F是一个形如riθc的公式,其中θ∈{=,≠,>,<,≤,≥},R的选择操作定义为F(R)={(r1,…,ri ,…,rn )|(r1,…,ri ,…,rn )∈R∧riθc }。
            白话: 把符合条件的拿出来
        投影(Π)
            设R是一个n元关系,R的投影操作定义为∏i1,i2,…,im(R) = {(ri1, …,rim)|(r1 ,…,ri1,…,rim,…,rn)∈R}。
            白话: 看横行, 如果有两个横行相同, 只写一个. 因此若是S关系投影操作的话, 也就是有b和a
        并(∪)
            设R和S是n元关系,而且两者各对应属性的数据类型也相同。R和S的并操作定义为 R∪S = { t | t∈R∨t∈S }。
            白话: R和S关系合一起, 相同的不写
        交(∩)
            设R和S是n元关系,而且两者各对应属性的数据类型也相同。R和S的交操作定义为 R  S = { t | t∈R∧t∈S }= R-(R-S)。
            白话: 相同的拿出来
        差(-)
            设R和S是n元关系,而且两者各对应属性的数据类型也相同。R和S的差定义为 R-S ={ t | t∈R∧tS}。
            白话: 因为是R-S, 找R在S关系中没有的
        笛卡尔积(X)
            设R是n元关系,S是m元关系,R和S的的笛卡尔积定义为R×S={(r1,…,rn,s1,…,sm)|(r1,…, rn )∈R∧(s1, …,sm )∈S}。
            白话: 和普通的笛卡尔乘机差不多, 自己看看, 规律很好找

    连接()


        设R是n元关系,S是m元关系,A是R的属性,B是S的属性,A和B的值域具有相同的数据类型,θ∈{=, ≠, >, <, ≤, ≥}。R和S的连接操作定义为这里写图片描述![在这里插入图片描述](https://img-blog.csdnimg.cn/20201124202758225.png#pic_center)
        其中,r[A]表示元组r在属性A上的值,s[B]表示元组s在属性B上的值。我们称A和B是连接属性。
    除(/)

    4.8什么叫“并兼容”的两个关系?哪些关系代数运算要求两个关系必须是“并兼容”的?什么叫“重复消除”?
        两个关系有相同数量的属性,每对对应的属性有同样的值域;   并,交,差。

    个别习题:

    选D

    选B


    ## 5、SQL语言

    **5.1SQL语言的功能组成**
            数据查询,数据操纵,数据定义,数据控制;

    **5.2单表查询,主要掌握以下SQL语句用法,并复习实验2相关部分**
    (1)不带元组筛选条件的单表查询
            检索所有行和列:**SELECT * FROM Student**
    (2)重命名查询结果关系列名(友好列标题)
            在原始字段之后跟上As再指定标题即可:**SELECT Sno As 学号,Sname As 姓名......**      
    (3)TOP关键字
            TOP n语法只说明显示前n条数据:**SELECT TOP 3 * FROM Student**
    (4)筛选元组:IN、BETWEEN、DISTINCT、LIKE的用法
            1.可以在BETWEEN...AND语法前使用NOT取反
                检索年龄不在19-21岁的学生信息,显示学号,姓名:**SELECT Sno,Sname FROM Student WHERE Sage NOT BETWEEN 19 AND 21**
            2.要检索的信息是一系列取值列表,可以使用IN
                从Teacher表中检索职称为教授或者副教授的信息:**SELECT * FROM Teacher WHERE Tport IN('教授','副教授')**
            3.使用DISTINCT关键字,表示检索时显示不重复信息
                显示Teacher表中有哪些职称,要求信息不重复:**SELECT DISTINCT Tprot FROM Teacher**
            4.使用LIKE关键字进行模糊查询
                查询Student表中姓刘的同学:**SELECT * FROM Student WHERE Sname LIKE '刘%'**
    (5)空值检查
            检索Master数据库中spt_values表里low字段为空的数据行:**SELECT * FROM spt_values WHERE low IS NULL**
    (6)查询结果排序
            使用ORDER BY对显示的数据进行排序,升序时ASC可以省略
            显示Course表的所有行,要求按照课程名称降序显示:**SELECT * FROM Course ORDER BY Cname DESC**
            显示Course表的所有行,要求按照课程学分降序,学分相同再按照课程号升序排列:**SELECT * FROM Course ORDER BY Ccredit DESC,Cno ESC**
    (7)返回“计算列”
            对Course表,显示课程号、课程名、学分,另外额外增加一列“学时”,学时等于学分*16:**SELECT Cno,Cname,Ccredit, Ccredit*16 AS 学时 FROM Course**
    (8)五个汇总函数的用法
            COUNT(统计Teacher表中教授的数量):**SELECT COUNT(*) FROM Teacher WHERE Tprot = '教授'**   (COUBT()函数返回匹配指定条件的行数,COUNT(*)函数返回表中的记录数)
            SUM(求和):对Course表中必修课的学分进行求和:**SELECT SUM(Ccredit) FROM Course WHERE XKLB='必修'**
            MAX
            MIN
            AVG:分别用来计算最大值,最小值,平均值,显示Teacher表中教师年龄最大,最小,平均年龄:**SELECT MAX(Tage),MIN(Tage),AVG(Tage) FROM Teacher**
    (9)分组及对分组的筛选
            对Course表,按照必修和选修进行分类,统计每种类别的课程数量:**SELECT XKLB As 类别,COUNT(Cname) AS 数量 FROM Course GROUP BY XKLB**
            对Student表按照专业和性别进行分组,显示每个专业,每种性别的学生数量,按照学生数量降序排列:**SELECT Smajar,Ssex,COUNT(Sno) FROM Student GROUP BY Smajor,Ssex,ORDER BY COUNT(Sno) DESC**

    **5.3多表连接查询,主要掌握以下SQL语句用法,并复习实验2相关部分**
    (1)内联接
        对SC和Student表进行内连接,显示学生的学号,姓名,课程号,分数:
            语法一:**SELECT Student.Sno,Student.Sname,SC.Cno,SC.Grade FROM SC JOIN Studet ON SC.Sno=Student.Sno**
            语法二:**SELECT Student.Sno,Student.Sname,SC.Cno,SC.Grade FROM SC,Student WHERE SC.Sno=Studet,Sno**
    (2)外联接
        让Student表和SC表进行左外连接,即不管学生是否选课,该学生的信息都会显示出来:
        **SELECT Student.Sno,Student.Sname,SC.Sno,SC.Grade FROM Student LEFT OUTER JOIN SC ON Student.Sno= SC.Sno**
        让SC表和Teacher表进行完全外连接,显示教师编号,教师姓名,教师讲授的课程号:
        **SELECT Teacher.Tno,Teacher.Tname.SC.Cno FROM SC FULL OUTER JOIN Teacher ON SC.Tno=Teacher.Tno**
    (3)交叉联接
        对学生和课程两张表进行交叉连接:**SELECT * FROM Student CROSS JOIN Course**
    (4)自联接
    (5)补充:一个查询优化的例子(参考课件第7讲)


    **5.4子查询,主要掌握以下SQL语句用法,并复习实验2相关部分**
    (1)带有IN谓词的子查询
        查询在SC表中选修了课程的学生信息:**SELECT * FROM Student WHERE Sno IN (SELECT DISTINCT Sno FROM SC)**
    (2)带有比较运算符的子查询
    (3)带有ANY或ALL谓词的子查询
        在教室表中,检索比任何一个女教师年龄都大的男教师的信息:**SELECT * FROM Teacher WHERE Tsex='男' AND Tage > ALL(SELECT Tage FROM Teacher WHERE Tsex='女')**
    (4)带有EXISTS谓词的子查询(只需掌握一层EXISTS)
        查询和王国在同一专业学习的所有学生的基本信息:**SELECT Sno,Sname,Smajar FROM Student S1 WHERE EXISTS(SELECT * FROM Student S2 WHERE S2 WHERE S1.Smajor=S2.Smajor AND S2.Sname='王国')**


    **5.5集合查询,主要掌握以下SQL语句用法,并复习实验2相关部分**
    (1)并
        将学生的学号、姓名和教师的教工号,姓名,在一个检索结果中显示出来:**SELECT Sno,Sname FROM Student UNION SELECT Tno,Tname FROM Teacher**
    (2)交
        对专业名以计算机开头的学生及年龄是21岁的学生,用交运算求两者的交集:**SELECT Sno,Sname,Sage,Smajor FROM Student WHERE Smajor LIKE '计算机%' INTERSECT SELECT Sno,Sname,Sage,Smajor FROM Student WHERE Sage=21**
    (3)差
        查询专业名以计算机开头,但不包括年龄是21岁的学生:**SELECT Sno,Sname,Sage,Smajor FROM Student WHERE Smajor LIKE '计算机%' EXCEPT SELECT Sno,Sname,Sage, Smajor FROM Student WHERE Sage=21**


    **5.6数据的增、删、改(利用SQL语言),并复习实验3相关部分**
        将学生表中的学号,姓名,性别,院系,年龄,电话,邮箱抽取出来,插入Teacher表,所有新插入的数据,职称为讲师:
            **INSERT INTO Teacher(Tno,Tname,Tsex,Tdept,Tage,Tport,Tel,EMAIL)SELECT Sno,Sname,Ssex,Sdept,Sage,'讲师',Tel,EMAIL FROM Student**
        将Course表中的编号是B002的课程,学分修改为3分:
            **UPDATE Course SET Ccredit=3 WHERE Cno='B002'**
        删除Course表中编号为B009的记录
            **DELETE FROM Course WHERE Cno='B009'**

    字符截取函数SUBSTRING
            查询姓名中第二个汉字和第三个汉字相同的学生:**Select * from Student Where SUBSTRING(Sname,2,1)=SUBSTRING(Sname,3,1)**

    **5.7DDL数据定义语言,主要掌握以下SQL语句用法,并复习实验3相关部分**
    (1)创建数据库(简易版)
        CREATE DATABASE 数据库名字
    (2)删除数据库
        DROP DATABASE 数据库名字
    (3)创建数据库表:指定数据类型、是否允许为空、标识列
    (4)修改数据库表:增加列、修改列、删除列
        Alter table 表名 add 字段名 类型 是否为空
        Alter table 表名 alter column 字段名 类型 是否为空
        Alter table 表名 drop column 字段名 类型 是否为空
    (5)删除数据库表
        DROP table 表名
    (6)完整性约束条件
    ①完整性约束条件的分类:按作用对象、按状态
    ②默认值约束
    ③对数据格式的约束
    ④对取值范围或取值集合的约束
    ⑤元组级约束
    ⑥主键约束
    ⑦唯一性约束
    ⑧外键约束
    ⑨删除约束
    (7)视图的概念(复习实验3相关部分)
    (8)视图的优点
    (9)视图的创建
        创建一个名为vwSCs的视图,将学生表中院系是计算机科学学院的学生学号、姓名、性别、专业四个字段显示出来:
            **CREATE VIEW vwScs AS SELECT Sno,Sname,Ssex,Tel,EMAIL FROM Student WHERE Sdept='计算机科学学院'**
    (10)视图的修改
        通过对视图进行数据更新,将杨华的电话修改为66666666:**UPDATE vwScs SET TEL='66666666' WHERE Sname ='杨华'**
    (11)删除视图
    (12)视图的更新
    ①视图可更新性的基本判断原则
        (1)视图中的每一列都必须和一个基本表中的一个源列对应
        (2)视图中的每一行都必须和一个基本表中的一个源行对应
    ②视图可更新性的具体判断标准
            只要修改只影响与视图相关的一个基础表,视图就可以修改,
            包含聚合函数的视图不可更新
            存在计算列或者导出列的视图不可更改
    (14)索引的概念和作用(参考教材4.7节)
    (15)索引的创建和管理(复习实验3相关部分)


    **5.8DCL数据控制语言,主要掌握以下相关概念及SQL语句用法,并复习实验4相关部分**
    (1)SQL SERVER的安全控制过程、安全控制模型
    (2)SQL SERVER的身份验证模式
    (3)SQL SERVER登录名的管理
    (4)SQL SERVER数据库用户的管理
    (5)SQL SERVER权限的管理
    (6)SQL SERVER角色的管理

    **5.9 Transact-SQL编程,主要掌握以下相关概念及T-SQL语句用法,并复习实验5相关部分**
    (1)Transact-SQL基础语法
    (2)Transact-SQL流程控制语句
    (3)Transact-SQL常用函数
    (4)存储过程概述
    (5)存储过程(包括带输入和输出参数的)的创建与管理


    **6、数据库设计(复习数据库设计案例)**


    6.1数据库设计的基本过程及每阶段的主要任务
            数据库设计通常分为6个阶段
            1、需求分析:分析用户的需求,包括数据、功能和性能需求;
                    分析方法常用SA(Structured  Analysis) 结构化分析方法,SA方法从最上层的系统组织结构入手,采用自顶向下,逐层分解的方式分析系统。
                     数据流图表达了数据和处理过程的关系,在SA方法中,处理过程的处理逻辑常常借助判定表或判定树来描述。在处理功能逐步分解的同事,系统中的数据也逐级分解,形成若干层次的数据流图。系统中的数据则借助数据字典(data dictionary,DD)来描述。数据字典是系统中各类数据描述的集合,数据字典通常包括**数据项,数据结构,数据流,数据存储,和处理过程** 5个阶段。
            2、概念结构设计:主要采用E-R模型进行设计,包括画E-R图;
            3、逻辑结构设计:通过将E-R图转换成表,实现从E-R模型到关系模型的转换;
            4、数据库物理设计:主要是为所设计的数据库选择合适的存储结构和存取路径;
                    常用的存取方法有三类:1.索引方法,目前主要是B+树索引方法。2.聚簇方法(Clustering)方法。3.是HASH方法。
            5、数据库的实施:包括编程、测试和试运行;
            6、数据库运行与维护:系统的运行与数据库的日常维护。
    6.2 掌握E-R建模和绘制E-R图的方法
    6.3 “数据库逻辑结构设计阶段”的任务
    6.4 掌握将E-R模型转换为关系模型的规则和方法
            (1)每个实体类型转换成一个关系模式。实体的属性就是关系模式的属性,实体的的码就是关系的主码。
            (2)实体之间的联系转换,根据不同的情况进行不同的处理:一个 1:1 的联系可以转换为一个独立的关系模式,也可以与任意一端的关系模式合并;一个 1:n 的联系可转换为一个独立的关系模式,也可以与 n 端实体对应的关系模式合并;一个 m:n 的联系必须转换为一个关系模式。
    6.5 掌握关系模式的非形式化设计原则和更新异常的概念
    6.6 掌握1NF、2NF、3NF的概念和规范化方法(参考教材5.1、5.2、5.3节)
            *规范化*的基本思想是消除关系模式中的数据冗余,消除数据依赖中不合适的部分,解决数据插入、删除和修改时发生的异常现象。关系数据库的规范化过程中为不同程度的规范化要求设立的不同的标准或准则称为范式。一个低一级的范式的关系模式,通过模式分解可以转换为若干个高一级的范式的关系模式的集合,这种过程叫做规范化。
            6.6.1 第一范式
                    如果关系模式R所有属性均为简单属性,即每个属性都是不可再分的,则称R为第一范式。
            6.6.2 第二范式
                    如果关系模式属于第一范式,R(U,F)中的所有非主属性都完全函数依赖于任意一个候选关键字,则称关系R属于第二范式。即不存                       在某非主属性对某候选关键字存在部分函数依赖。
            6.6.3 第三范式
                    如果关系模式R属于第二范式,R(U,F)中的所有非主属性对任何候选关键字都不存在传递函数依赖,则称R是属于第三范式。
                   

    6.7 反规范化的基本概念(参考教材5.4节)
            常用的反规范化技术有哪些?
            解:反规范化常用的方法是合并 1:1 联系的表,合并 1:n 联系的表,复制 1:n 联系 1端表中数据到 n 端,复制 m:n 联系中 m 端和 n 端数据到新产生的联系表中。

    有关ER图的例题

    例题一:


    (2)将所画的 E-R 图转换为关系模型。
    解: 读者(借阅证号 ,姓名,地址)
            图书(编号,书名,出版社,单价,作者姓名)
            借阅(借阅证号,图书编号,借阅日期)
            作者(姓名,性别,工作单位)

    例题二

    2. 设计满足下述业务需求的 E-R (注意:实体、属性和联系名称均用中文表示)

    某图书馆要实现如下的业务:新书的入库,读者信息的入库,读者对图书的借阅 和归还业务。此外,图书馆还要维护书籍的作者信息,在有需求的情况下可以查 询作者联系方式。

    (1)图书,需要存储:图书编号、索书号、书名、出版社、单价;

    (2)作者,需要存储:作者编号、姓名、性别、联系电话;(3)读者,需要存储:借阅证号、姓名、联系电话。图书编号是指图书馆中的每一本书,有一个全馆唯一的编号。假定一个作者可以撰写多本图书,但是一个图书只能属于一个作者。一个读者可以借多本图书,一本书也可以先后在不同时刻被多个读者借阅。读者借阅图书时,要记录借阅的日期时间。你的设计中暂不考虑读者的还书业务,也不考虑同一个索书号的库存问题。

    2. 将该 E-R 图转换为等价的关系模式,分别指出每个关系的主键和外键,并画出各关系间的主键、外键参照(注意:关系模式的表示规范请参照下图、不用写数据类型;关系和属性名称均用中文表示)

    作者(作者编号,姓名,性别,联系电话)

    图书(图书编号,索书号,书名,出版社,单价,作者号)

    读者(借阅证号,姓名,联系电话)

    借阅(图书编号,借阅证号,借阅日期)

    说明:借阅表也可增加一个自增字段作为主键

    例题三:

    3. 设计满足下述业务需求的 E-R 图,并写出你在确定 E-R 模型约束条件时所做的其他假设(注意:实体、属性和联系名称均用中文表示)某研究所拟开发一套系统管理其科研人员及科研项目,经分析,有如下需求:

    1) 该研究所由多个研究部门组成,每个员工属于某一个研究部门;

    2) 该研究所有若干研究项目,每个项目由且仅由一个部门负责;

    3) 每个员工可参与多个研究项目(注:可参与不由员工所属部门负责的项目),当员工参与研究项目时,需记录这个员工在所参与的每个项目上的工作时间和角色。

    4) 员工的基本信息包括:员工号、姓名、性别、生日、职称、年龄;

    5) 部门的基本信息包括:部门号、部门名、办公地址;

    6) 研究项目的基本信息包括:项目编号、项目名称、项目经费;

    7) 上面信息中的员工号,部门号和项目编号都具有唯一性。


    **7、 数据库保护**


    7.1事务的基本概念
    7.2 事务的定义
            事务是用户定义的一个数据操作序列,这些操作要么全部执行,要么全部不执行,是一个不可分割的工作单元;
    7.3 事务的特征
    7.4 并发控制
            事务是并发控制的基本单位。
    7.5 并发操作引发的问题
            并发操作带来的数据不一致性包括:丢失修改、不可重复读、读 “脏” 数据。
    7.6并发控制的基本方法(封锁协议,并发调度的可串行性,两段锁协议)
            并发控制主要技术:封锁、时间戳、乐观控制法、多版本并发控制等。
            基本封锁类型:排他锁(X 锁 / 写锁)、共享锁(S 锁 / 读锁)。

    7.7 死锁的概念、预防、诊断与解除(详见教材第7.2节)
            活锁和死锁:
                活锁:事务永远处于等待状态,可通过先来先服务的策略避免。
                死锁:事物永远不能结束
                    预防:一次封锁法、顺序封锁法;
                    诊断:超时法、等待图法;
                    解除:撤销处理死锁代价最小的事务,并释放此事务的所有的锁,使其他事务得以继续运行下去。
    7.7数据库故障类型
            事务内部故障,系统故障,介质故障,计算机病毒

    7.8数据库恢复的基本方法(详见教材第7.3节)
    7.9备份和恢复数据库(详见教材第11章)
    7.10 备份类型和备份内容(详见教材第11.2节)
            数据库备份,就是通过特定的办法,将数据库的必要文件复制到转储设备的过程。其 中,转储设备是指用于放置数据库拷贝的磁带或磁盘。数据库备份的作用就是防止数据丢失,最大限度地降低灾难性数据丢失的风险,从数据库中定期保存用户对数据库所做的修改,当数据库出现故障时,用以将数据库从错误状态下恢复到正确状态的副本。还有一个作用,就是对数据库进行转储。
    7.11 备份策略(详见教材第11.3节)
    7.12 恢复策略(详见教材第11.5节)

    **8 、数据库新技术**
    8.1 什么是大数据?(参考教材14.2)
    8.2 数据仓库与数据挖掘(参考教材14.3)
    8.3 NoSQL数据库(参考教材14.4)


     

    展开全文
  • 从上图可以看出关注和浏览人数还是挺高的,但是看到提问时间是在3年前,为什么3年后的今天还能掀起热浪呢? 想着这个问题,我就把问答完整的阅读了一遍。想了提问时间,又想到了我收到的推送时间。才明白原来快到了...

    进日逛知乎时,发现这样一个话题:“你遇到过哪些高质量的Android面试?”

    从上图可以看出关注和浏览人数还是挺高的,但是看到提问时间是在3年前,为什么3年后的今天还能掀起热浪呢?

    想着这个问题,我就把问答完整的阅读了一遍。想了提问时间,又想到了我收到的推送时间。才明白原来快到了“年后春招在即”,大部分的程序员都在跃跃欲试,所以三年前的问答就再度掀起热浪。

    想想我在互联网行业已经吃了三年的青春饭,这几年面试过的大厂不少于十家。拿到了offer也有3家,其中包含了小米、网易、还有一个新浪,现在在字节跳动划水摸鱼,有机会一起哈!我拿到手的offer的平均水平都在24K——27K 左右(工作1—2年),借着问答的机会作一波面试复盘。

    一、小米(2019.4.17)

    1、介绍项目

    我之前是做了新闻App,相当于低仿的今日头条吧!

    基本功能:

    • 欢迎页面加载(3s,点击可跳过)——Activity相关

    • 用户注册/登录 ——SQLite运用

    • 横向滑动列表显示新闻类别——TabLayout、ViewPager、FragmentPagerAdapter的应用

    • 底部菜单栏 切换——Fragment运用

    • 主页(显示新闻列表)——ListView

    • 设置(退出应用、退出登录、清空缓存)——Activity管理、SharePreference

    • 我的(账号安全、新闻收藏夹)——SQLite

    • 新闻列表下拉、上滑实现刷新——自定义ListView

    • 逐条收藏新闻、删除新闻——SharePreference

    • 仿UI界面——各类控件运用

    • 点击查看新闻详情 —— WebView

    • 用户界面更换头像功能——Android运行时权限、多媒体、Content Provide

    2、简单说一下Activity生命周期?

    下图是Activity状态转换图(注意图中,方框内执行的是状态转换的过程,并不是状态,状态如前述,只有三种:RUNNING / PAUSED / STOPPED。)

    3、简述一下RecyclerView缓存机制?

    RecyclerView在Android的应用上可以说已经取代了listview,其灵活,组装式设置,多缓存机制可以适应多列表在Android开发中各种各样的需求。

    对于RecyclerView的缓存机制一直都想稍微的屡下思路,简单点说RecyclerView对比listview缓存机制中就是多了两层缓存的支持,listview是两级缓存,RecyclerView为四级缓存(当然在大部分情况下是三级缓存)。

    4、在一个listview里每个item中都有一个动画(gif)播放的view,当我点击item中的button时动画(gif)播放。当有动画播放时滑动listview,偶尔会发生item错位的事件。原因是什么?

    这是item复用的问题,由于异步加载导致图片错位

    5、当Activity有多个Handler的时候,Message消息是否会混乱?怎么样区分当前消息由哪个Handler处理?

    不会混乱,哪个Handler发送的消息,到时候也是这个handler处理。在发送消息的时候,会绑定target,这个target就是Handler本身,当需要handler调用dispatchMessage(msg)处理消息的时候,这个Handler就是发送消息时绑定的handler。

    无论用哪一种方法发送消息,最终都会调用enqueueMessage(MessageQueue queue, Message msg, long uptimeMillis)来发送消息

    private boolean enqueueMessage(MessageQueue queue, Message msg, long uptimeMillis) {
            msg.target = this;
            if (mAsynchronous) {
                msg.setAsynchronous(true);
            }
            return queue.enqueueMessage(msg, uptimeMillis);
        }
    

    这里的this,就是当前的handler。在来看需要Handler处理消息的时候,取的是哪一个handler,下面贴出主要源码。​

    public static void loop() {
      ......
            for (;;) {
                Message msg = queue.next(); // might block
                if (msg == null) {
                    // No message indicates that the message queue is quitting.
                    return;
                }
    
                // This must be in a local variable, in case a UI event sets the logger
             ......
                if (traceTag != 0 && Trace.isTagEnabled(traceTag)) {
                    Trace.traceBegin(traceTag, msg.target.getTraceName(msg));
                }
    
                final long dispatchStart = needStartTime ? SystemClock.uptimeMillis() : 0;
                final long dispatchEnd;
                try {
                    msg.target.dispatchMessage(msg);
                    dispatchEnd = needEndTime ? SystemClock.uptimeMillis() : 0;
                } finally {
                    if (traceTag != 0) {
                        Trace.traceEnd(traceTag);
                    }
                }
               ......
    
                msg.recycleUnchecked();
            }
        }
    

    这是循环消息时的部分代码,处理消息代码是msg.target.dispatchMessage(msg);,这里的target就是当时发送消息的handler。

    二、网易(2020.5.2面试)

    1、介绍项目

    刚刚说了,不多介绍

    2、说一下你对Java中强引用、弱引用、软引用的理解

    强引用:这种引用就是我们在平常频繁使用的引用类型,JVM默认的就是这种引用类型的,例如,A a = new A(),这种就是强引用;

    在这种类型下,当内存空间不足的时候,JVM宁可会OOM,使得程序异常中止退出,也不会随意的对其进行回收,只有当此对象没有引用的时候,JVM才会回收他。

    软引用:这种引用我们可以这样使用它,SoftReference sr = new SoftReference(new A());可以利用sr.get()获取到这个对象,这种引用类型的对象,如果JVM内存足够的话就不会回收他;如果JVM内存不足了,才会回收这些对象。这种引用类型适合用作缓存来使用。

    弱引用:这种引用可以这用使用他,WeakReference wr = new WeakReference(new A());然后利用wr.get()获取到这个对象;这种引用类型的对象,比软引用的对象,拥有更加短暂的生命周期,在垃圾收集器扫描JVM的内存区域的时候,遇到此种引用类型的对象的时候,不管当前内存是否够用,都会回收这些对象。

    3、死锁是什么?必要条件是什么?怎么避免?

    • 死锁是指多个进程循环等待它方占有的资源而无限期僵持下去的局面。当两个或两个以上的进程同时对多个互斥资源提出使用要求时,有可能导致死锁。

    • 互斥条件:即一次只有一个进程可以使用资源,其它进程不能访问已经分配给其它进程的资源

    • 占有且等待:一个进程等待其它进程释放资源的时候,它已知占有这个资源

    • 不可抢占:其它进程不能强行占用已经分配给进程的资源

    • 循环等待:存在一个闭合链,链中的进程至少占据链中下一个进程的所需的一个资源

    死锁避免:

    • 预防互斥:不可能禁止

    • 预防占有且等待:让进程一次性申请完所有的资源。

    • 预防不可抢占:(1)当占有资源的进程进一步申请资源的时候,拒绝,然后强制释放当前占用的资源。必要时可再申请。(2)当一个进程请求被另外一个进程所占据的资源的时候,操作系统可以抢占这个占据资源的进程。要求释放资源。第二种方案只有在任意两个进程优先级不同的情况下.

    • 预防循环等待:定义资源访问线性序列

    4、TCP与UDP的区别

    1. 基于连接与无连接。

    2. TCP要求系统资源较多,UDP较少。

    3. UDP程序结构较简单。

    4. 流模式(TCP)与数据报模式(UDP)。

    5. TCP保证数据正确性,UDP可能丢包。

    5、算法题:给定一个非空字符串 s 和一个包含非空单词列表的字典wordDict,判定 s 是否可以被空格拆分为一个或多个在字典中出现的单词。

    答案解析:给定一个非空字符串 s 和一个包含非空单词列表的字典wordDict,判定 s 是否可以被空格拆分为一个或多个在字典中出现的单词答案解析

    Android

    1、自定义View需要重写那些方法?

    (结合实际需求,需要滑动则重写onTouchEvent,需要控制自身布局则重写onMeasure,onLayout)

    2、如何进行布局优化呢?

    答案解析:布局优化_qq_39477770的博客-CSDN博客

    3、Handler消息机制

    答案解析:Android Handler消息机制原理最全解读(持续补充中)

    4、说说你对UI优化的理解

    答案解析:UI优化wfeii的博客-CSDN博客ui优化

    三、新浪(2020.12.21)

    1、介绍项目

    刚刚说了,不多介绍

    2、有没有了解过插件化?插件化和组件化什么区别?

    答案解析:模块化、组件化和插件化的区别

    3、什么时候用Application的Context,什么时候用Activity的Context

    答案解析:什么时候用Application的Context,什么时候用Activity的Context_lulinhua1010

    4、一定要在主线程中更新UI吗?能不能在子线程更新?

    答案解析:一定要在主线程中更新UI吗?能不能在子线程更新?

    5、kotlin是如何兼容Java的?

    答案解析:kotlin是如何兼容Java的?答案解析

    复盘了这么多,其实细心的朋友可以发现,大厂面试对Java基础、Android基础还是比较看重的,所以在面试前,进行一波知识的梳理是很有必要的。

    1、Java基础面试考察点

    • JVM 工作流程

    • 运行时数据区(Runtime Data Area)

    • 类加载器

    • 垃圾回收 GC

    • String、StringBuffer、StringBuilder

    • 接口

    • HashMap

    • 单例模式

    • 线程的属性、状态、状态控制

    • synchronized

    • volatile

    2、Android基础面试考察点

    • Activity:生命周期、启动模式、启动过程

    • Fragment:特点、生命周期、与 Activity 通信

    • Service:启动过程、绑定过程、生命周期、启用前台服务(注册过程)、BroadcastReceiver、ContentProvider、数据存储

    • View:MeasureSpec、MotionEvent、VelocityTracker、GestureDetector、View的滑动、Scroller、事件分发、自定义View、Draw的基本流程

    • 进程:进程的生命周期、多进程、OOM_ADJ

    • Parcelable接口:Parcelable与Serializable对比

    • IPC:IPC方式、Binder、AIDL通信、Messenger

    • Bitmap:常用操作裁剪、缩放、旋转、移动、Bitmap与Drawabl、转换、保存与释放、图片压缩、BitmapFactory、Bitmap创建流程、Option类

    • 屏幕适配:(头条、抖音)适配方案、刘海屏适配

    • 消息机制:Handler机制、工作原理(ThreadLocal、MessageQueue、Looper、Handler)

    • 线程异步:AsyncTask、HandlerThread、IntentService、线程池、RecyclerView优化

    • Webview:WebView、WebSetings、WebViewClient、WebChromeClient、Webview加载优化、内存泄漏

    3、Android延伸知识考查点

    • ART:AOT编译、垃圾优先回收、开发调试调优、GC

    • Apk包体优化:Apk结构组成、整体优化、资源优化、代码优化、.arsc文件优化、lib目录优化

    • Proguard:公共模板、自定义混淆原则

    • 架构模式:MVC、MVP、MVVM

    • Jetpack:架构模式

    • NDK开发:JNI基础(数据类型、String字符串函数操作、访问Java的通常方法)、基础开发原则、Cmake构建NDK项目、常用的Android NDK原生API

    4、计算机网络面试考察点

    • Http相关:请求报文与响应、报文缓存机制、HttpsHttp 2.0

    • TCP/IP:三次握手四次挥手、TCP与UDP的区别

    • Socket:使用示例

    • 类加载器:双亲委托模式、DexPathList

    因文档有1200页,内容过于繁多。还有一些设计模式、源码、算法面试题,就不一一介绍了。

    近期,年后想要跳槽的朋友,需要这份Android面试考察点汇总PDF可以去我【GitHub】上查看:https://github.com/733gh/Android-T3

    展开全文
  • 但是,很多人都不知道到底什么时候开始复习我们的专业课呢?大家都没有一个确定的时间。下面就是沪江小编为大家总结的一些复习专业课的一些时间,大家参考阅读一下,然后抓紧时间去复习。在复习初期时,专业课的复习...

    在我们考研复习的时候,有一个最重要的科目就是专业课了。专业课是我们最拿分的一门科目,我们一定要复习好。但是,很多人都不知道到底什么时候开始复习我们的专业课呢?大家都没有一个确定的时间。下面就是沪江小编为大家总结的一些复习专业课的一些时间,大家参考阅读一下,然后抓紧时间去复习。

    在复习初期时,专业课的复习方法很重要。如果方法得当会事半功倍,如果开始就走错了方向,到了复习中期甚至后期才发现复习的内容和考试内容南辕北辙,那大半年的努力就功亏一篑了。针对最近很多考研新人对专业课复习的疑问,归纳总结了几点专业课复习应该注意的问题,希望能对考生有所帮助。

    一、搜集历年专业课真题 找出题特点

    不管是名校还是普通高校,不过是热门专业还是冷门专业,如果细心对比一下历年的专业课考题,我们就会发现考研专业课考试的重复性很强,虽然题量和题型可能会有一些的改动,但是每年考试的命题重点基本上不会有太大的变化。所以要想在专业课的竞争中获得胜利,第一步就是要搜集专业课历年考试真题,找出该专业的侧重点。

    1.搜集合适版本的辅导书、导师在该专业上的期刊文章和出版物

    专业课的资料主要包括专业辅导书、课程笔记、辅导班笔记、导师的专业出版物以及最重要的历年试题。如果这些都搜集全的话,就可以踏踏实实的开始复习了。专业课辅导书是教材之外最重要的复习材料,里面有大量的习题可以作为真题的模拟。但是通常专业辅导书都是五花八门的,在选择专业辅导书前最重要的就是提前看一下往年的专业课指定书目,买配套的专业课辅导资料。此外,还要运用笔记和历年试题把厚厚的书本读薄。各个导师在专业课上的出版物尽量买全,对把握出题思路非常有用。专业课试题的重点基本上不会有太大的变动,所以仔细研究历年试题可以帮助我们更快的掌握出题点和命题思路,并根据这些重点有的放矢的进行复习,这样可以节省很多复习的时间。

    2.从上一届考生手中获得第一手专业课资料

    关于专业课复习的信息和资料都非常多,但是最有用的还是真正经历过考研的人第一手资料。专业课信息最重要的来源就是刚刚结束研究生考试的研究生一年级学生,由于他们已经顺利通过考试,所以他们的信息和考试经验是最为可靠的。考生最好能找到以前的辅导班笔记,或者直接报一个专业辅导班,比如海文的专业课辅导班,由专业课的老师来指导复习。

    展开全文
  • 往年期末考试答疑

    千次阅读 2018-12-22 23:17:52
    【2009】 选择 2 .进程的( )和并发性是两个很重要的...4.虚拟设备是( ) A.允许用户使用比系统中具有的物理设备更多的设备 B.允许用户以标准化方式来使用物理设备 C.用共享设备模拟独占设备 D.允许用户程序...

    【2009】

    选择

    2 .进程的(      )和并发性是两个很重要的属性。

    A.动态性 B.静态性 C.易用性 D.顺序性

    【答案】A

    【解析】进程特征:

    1. 并发性
    2. 动态性
    3. 结构性
    4. 异步性
    5. 独立性

    4.虚拟设备是指(      )

    A.允许用户使用比系统中具有的物理设备更多的设备

    B.允许用户以标准化方式来使用物理设备

    C.用共享设备模拟独占设备

    D.允许用户程序不必全部装入主存便可使用系统的设备

    【答案】A

    6.对于记录型信号量,在执行一次P操作时,信号量的值应当为减1;当其值为(      )时,进程应阻塞。

    A.大于0 B.小于0 C.大于等于0 D.小于等于0

    【答案】B

    9.对文件的存取方式有关描述正确的是(      )

    A.顺序结构文件可以随机存取 B.链式结构文件采用随机存取是高效的

    C.索引结构文件不能顺序存取 D.链式结构文件可以顺序存取

    【答案】D

    【解析】A在磁带上不可以,B索引最高,C可以顺序

     

    填空&判断

    3.采用动态重定位技术的系统,目标程序可以不经任何改动便装入物理内存。F

    没懂

    7. 通过查寻文件目录可将文件名转换成该文件在外存的物理位置。T

    9. 进程控制块(PCB)是专为用户进程设置的私有数据结构,每个进程仅有一个PCB。F

    所有进程都有PCB,不只是用户进程。并且PCB不是私有数据结构

    10.文件系统中源程序是有结构的记录式文件。F

    源程序文件是无结构的流式文件,目标代码文件也是流式文件

     

    【2010】

    选择

    11.有关进程同步机制不正确的提法是(     )

    A “同步机制能把其它进程需要的消息发送出去”

    B “同步机制能测试调用进程需要的消息是否到达”

    C “PV操作和管程是两种典型的同步机制”

    D “同步信号上的V操作是测试调用进程所需的消息是否到达”

    【答案】D

    13.关于虚拟存储管理技术,除了需要有一个作业表以外,正确的说明是(   )

    A页式存储管理需要提供一个页表

    B页式存储管理需要为每一个作业提供一个页表

    C段式存储管理需要提供一个段表

    D段页式存储管理需要为每一个作业提供一个段表和一个页表

    【答案】B

    17.进程调度算法中的(       )属于抢夺式的分配处理器的策略。

    A时间片轮转法 B非抢夺式优先数法   C先来先服务算法 D分级调度算法

    【答案】A

    【解析】非抢占式:正在执行的进程直到执行完或进入阻塞才放弃CPU,让其他进程获得CPU

    20.某系统中,每个进程在I/O阻塞之前的运行时间为T,一次进程切换的系统开销时间为S,若采用时间片长度为Q的时间片轮转法,并且S<Q<T,则CPU的利用率是(    )

        A   T/(T+S)         B  Q/(Q+S)         C   50%            D  Q/(T+S)

    【答案】B

    【解析】

    Q S Q S Q

    Q<T,Q的时候用CPU,所以选B

    如果Q>T,那么一个时间片没用完就阻塞了,主动放弃CPU,没利用起来一个时间片,那么A

    T S T S T

     

    填空&判断 

    单级目录的主要缺点是无法解决多用户间文件的重名问题。

    分页系统中,作业内部碎片的平均大小为页面大小的一半

    通常情况下,连续文件结构在顺序存取时速度最快,索引结构在随机存取时速度最快。

    从物理意义上讲,信号量的值大于零时,其值表示 可用资源个数

    UNIX操作系统是采用微内核方法实现结构设计的。F

    不懂

    SPOOLing系统实现设备管理的虚拟技术,即:将独占设备改造为共享设备。它由专门负责I/O的常驻内存的进程以及输入、输出井组成。F

    将独享设备模拟成共享设备

    请求页式管理中,当发生缺页中断时,应淘汰内存中的一页,然后将当前要访问的页放入内存。F

    不一定淘汰,可能驻留集不满

    【2011】

    选择

    3.引入进程的原因是( )

    A.提高资源的利用率和控制程序的执行

    B.提高资源的利用率和正确描述程序的执行情况

    C.提高程序的执行速度和控制程序的执行

    D.提高程序的执行速度和正确描述程序的执行情况

    【答案】B

    【解析】使得处理机利用率和内存利用率大大提高,进程多种状态用来描述各种执行情况

     

    13.对操作系统的文件系统而言,一个源程序、一批数据、一篇文章或一张图片等都可以被称为文件,只要它是( )

    A.连续分布在一片磁盘区域中的信息集合

    B.采用链接方式连接起来的多个磁盘块组成的信息集合

    C.逻辑上具有完整意义的信息集合

    D.属于同一个用户的一个信息集合

    【答案】王晓峰老师说优先选D,C次之

    网上答案都是C,随缘。

    18. 通道是一种(    )。

    A.I/O端口        B.数据通道        C.I/O专用处理机   D.软件工具

    【答案】C

    20.校友会的文件系统磁盘库中,“毕业生档案”文件的记录包含的数据项是毕业年份、身份证号和在校时档案材料。由于各人的档案信息量不同,记录的长度因人而异,但记录总是先按照毕业年份,然后按身份证序号在磁盘中顺序存放。使用这个文件的方式是按毕业年份和身份证号快速查出此人的档案材料。适合这个文件的逻辑结构是(   )

    A.顺序结构              B.链接结构      C.索引结构              D.索引顺序结构

    【答案】D

    1.通常用动态重定位装入作业的存储管理方式有(    )

    A.单用户连续存储管理      B.固定分区存储管理 C.可变分区存储管理      D.页式存储管理

    E.页式虚拟存储管理

    【答案】CDE

    【解析】程序在内存中如果会发生移动,就采用动态重定位。C紧凑的时候会改变内存地址

    2.在多道程序设计系统中,在一个进程的工作没有全部完成之前,另一个进程就可以开始工作,则这些进程(    )

    A.相互间一定有协作关系         B.是可以同时执行的(宏观同时==同时段==并发)

    C.都是并发进程                       D.执行的结果总不会影响其他进程的执行

    E.是轮流占用处理器的

    【答案】BCE

    9.下列关于线程的说法,正确的有(       )。

    A.   引入线程是为了提高系统的执行效率,减少处理机的空转时间和调度切换时间

    B.线程是被系统独立调度的基本单位

    C.线程自己基本上不拥有系统资源,但它可与同属一个进程的其它线程共享进程所拥有的全部资源

    D.线程也称作轻权进程

    E.同一个进程中的多个线程之间可以并发执行

    【答案】ABCDE

    10.单个分区的存储管理可采用(     )技术增大程序可用的逻辑存储空间的容量。

    A.虚拟存储 B.缓冲 C.覆盖

    D.对换     E.井管理

    【答案】C

    【解析】对换是不同进程之间的,单个分区是单用户单任务的,不支持多道

    填空&判断

    通道的出现把CPU从耗时的输入输出操作中解放出来

    有一个链接结构的文件,其中被链接的每个物理块存放一个逻辑记录和一个链接指针。目前,该文件中共存放了1、2、3、4、5五个逻辑记录。假设对应于该文件的目录项已经在内存中,那么完成删除记录4需访问磁盘5次。

    如果把一本词典的内容作为一个文件存放,每个单词和对它的解释组成一个记录。为了便于该词典的使用者迅速查到所需的单词,这个文件的存储结构采用索引文件结构比较合适

    迅速==》最快==》索引

    【2012】

    选择

    6.在批处理操作系统控制下实现多道程序并行工作,从系统的角度,主要希望进入“输入井”的作业能够__________

    A.响应时间短 B.平均周转时间短

    C.服务费用低 D.长作业优先得到服务

    【答案】B

    7.并发进程中与共享变量有关的程序段被称为临界区,下面的说法不正确的是

    A.相互间是有通信的 B.拥有相同的临界区

    C.能修改共享变量的值 D.执行结果不受执行速度的影响

    【答案】B

    【解析】临界区是访问临界资源的代码,每个进程的访问临界资源的代码可能不一样。

    12.某文件共有4个记录L0~L3,采用链接存储结构,每个记录及链接指针占用一个磁盘块,主存储器中的磁盘缓冲区的大小与磁盘块的大小相等。为了在L2和L3之间插入一个记录L2'(已经在内存中),需要进行的磁盘操作有

    A.4次读盘和2次写盘 B.4次读盘和1次写盘

    C.3次读盘和2次写盘 D.3次读盘和1次写盘

    【答案】C

    假定一个分时系统允许20个终端用户同时工作。若分配给每个终端用户的时间片为50毫秒,而对终端用户的每个请求需处理200毫秒给出应答,那么终端的最长响应时间为

    A.1秒       B.2秒       C.3秒       D.4秒

    【答案】D

    15.页式存储管理中,作业运行时,该作业的页表是放在

    A.磁盘       B.主存系统区      C.主存用户区     D.用户程序

    【答案】C

    假设每条磁道被分为8个扇区,每个扇区存放一个记录,处理程序顺序处理这8个记录L1,L2,…,L8。每次请求从磁盘上读一个记录,然后对读出的记录花1ms的时间进行处理,以后再读下一个记录进行处理。磁盘旋转一周花费16ms。若将这8个记录在一条磁道上进行优化分布,则全部处理完这8个记录至少需要

    A.31ms B.32ms

    C.33ms D.34ms

    【答案】C

    填空&判断

    2.假设某操作系统采用时间片轮转调度策略,时间片大小为100ms,就绪进程队列的平均长度为5,如果在系统中运行一个需要在CPU上执行0.8s时间的程序,则该程序的周转时间是3.8s ,等待时间是 3.0s。(不考虑IO情况及系统调度开销)

    1.程序运行过程中,局部集的大小是动态变化的。T

    局部集=驻留集=工作集

    3.用户程序每次读取文件数据,必定会进行物理I/O。F

    这个文件数据可能之前被读过,还在内存中

    4.文件保护的工作主要包括文件备份和访问控制。T

    5.图形监视器既不属于字符设备,也不属于块设备。T

    不懂

    6.进程在用户态下运行时可以访问自己的进程控制块。F

    7.系统调用处理过程一般可以被中断。T

    8.分时系统中普通进程的优先级一旦确定不能改变。F

    9.凡是可以随机存取的文件都可以顺序存取。T

     

    【2013】

    选择

    2. 在分时系统中,下列( )不属于系统响应时间的一部分。

    A. 处理机对请求信息进行处理的时间

    B. 从键盘输入的请求信息传送到处理机的时间

    C. 从键盘输入的请求信息在外存队列上排队等待的时间 

    D. 所形成的响应回送到终端显示器的时间

    【答案】C

    【解析】从键盘输入,直接输入到内存缓冲区了,并不是先输入到磁盘

    5. 操作系统中的作业调度是一种( )。

    A.宏观的高级调度              B.微观的低级调度

    C.微观的高级调度              D.宏观的低级调度

    【答案】A

    6. 一个进程可以包含多个线程,各线程( )。

    A. 共享进程的虚拟地址空间   B. 各线程的地址空间完全独立

    C. 是资源分配的单位             D. 共享堆栈

    【答案】A

    【解析】线程基本不用有系统资源,但是能保证其独立运行的资源还是要的::TCB,一组寄存器,堆栈。

    7. 在实时系统中,当系统中的内存资源不够满足执行紧迫任务的需求时,操作系统可能会将正在运行的进程变为( )状态。

    A. 活动就绪   B. 静止就绪    C. 活动阻塞    D. 静止阻塞

    【答案】B

    【解析】紧迫任务来了,所以让出处理机。内存资源不够,所以让出内存空间

    14. 虚拟内存的容量只受(   )的限制。

    A. 物理内存的大小           B. 磁盘空间的大小

    C. 数据存放的实际地址       D. 指令系统的寻址空间

    【答案】D

    【解析】指令系统的寻址空间     与     内存外存之和    谁小谁限制

    17. 设备分配程序为用户进程分配设备的过程通常是(  )。

    A. 先分配设备,再分配设备控制器,最后分配通道

    B. 先分配设备控制器,再分配设备,最后分配通道

    C. 先分配通道,再分配设备,最后分配设备控制器

    D. 先分配通道,再分配设备控制器,最后分配设备

    【答案】A

     

    19. 有一磁盘,共有10个柱面,20个记录面,每个磁道分成16个扇区,每个簇的大小为4个扇区,采用位示图对其存储空间进行管理。如果字长是16位,那么位示图共需( )字。

    A.  200         B.  800         C.  50              D. 100

    【答案】C

    【解析】OS一般将同一条磁道上的若干个盘块组成一簇,以簇为单位给文件分配空间。提到簇,就以簇为单位,没提到就以扇区为单位

     

    填空&判断

     在页式存储管理中,每个进程有一张页表,而物理页面表只有一张,其作用是操作系统管理物理内存,据此为进程分配页框

    3. 申请设备时指定物理设备号可提高设备的使用率。T

    5. 共享设备必须是可寻址和可随机访问的设备。T

    6. 一台多用户机,配置了相同的16个终端,此时可以只配置一个多终端共享的驱动程序。T

    7. 进程是在多程序环境中的完整程序。F

    10. 预防死锁的发生可以通过破坏产生死锁的4个必要条件之一来实现,但破坏互斥条件的可能性不大。T

    【2014】

    选择

    2. 某系统的信息处理过程由三个可独立执行的子模块构成:数据输入、数据处理和数据打印。当有一组数据需要处理时,可并行运行的模块是(  )。

       A. 数据输入、数据处理和数据打印    

       B. 数据输入和数据处理

       C. 数据处理和数据打印

       D. 数据输入和数据打印   

    【答案】A

     

    4. 在下面的调度算法中,(  )算法不是合理的作业调度算法。

    A 时间片轮转   B 先来先服务    C短进程优先      D 优先权

    【答案】A

    8. 操作系统将文件看成由字符序列组成,文件内的信息不再划分结构,这称为(  )。

    A.流式文件        B. 记录式文件

    C.顺序文件        D. 有序文件

    【答案】   A  

    13. 在多对一的线程模型中,当一个多线程进程中的某个线程执行一个阻塞的系统调用,则(   )。

       A. 该进程的其他线程仍可继续执行

       B. 整个进程都将阻塞

       C. 该阻塞线程被挂起

       D. 该阻塞线程将被撤销

    【答案】

    16. 若系统中有五个并发进程都要访问同一个变量A,则与变量A相关的临界资源是(   )。

    A.2个              B.1个             C.4个            D.5个

    【答案】B

    【解析】临界资源是A,一个。临界区是访问A的代码,5个。

    19. 下面关于设备属性的论述中,正确的是(  )。

    A. 字符设备的基本特征是可寻址到字节。

    B. 共享设备必须是可寻址和可随机访问的设备。

    C. 共享设备是指同一时刻内允许多个进程同时访问的设备。

    D. 分配共享设备或独占设备,都可能会引起系统死锁。

    【答案】B

    【解析】A字符设备不可寻址,传输速率低。块设备可寻址,传输速率高

    共享设备必须是可寻址的和可随机访问的设备,一段时间内允许多进程同时访问,某一时刻,仍然只允许一个进程访问。

    独占设备一段时间内只允许一个进程访问,分配不当会死锁。

    20. 逻辑文件的组织形式是由(   )决定的。

       A.存储介质的特性               B.文件系统的管理方式

       C.内存的管理方式               D.用户

    【答案】D

    【解析】 文件的逻辑结构是指文件的外部组织形式,即从用户角度看到的文件的组织形式。因此文件的逻辑结构是由用户决定的,正确答案为选项D。

     

    物理文件的组织方式是由__D____确定的。

    A.应用程序 
    B.主存容量 
    C.外存容量 
    D.操作系统

    [解析] 
    文件的逻辑和物理结构是从两个不同的观点组织文件的结构而形成的概念。用户根据自己的需要确定文件的逻辑结构,而文件物理结构则是系统设计者根据文件存储器的特性和用户对文件的使用情况来确定的,一旦确定,就由操作系统管理。

     

    填空&判断

     

    1. 信号量是一个初值为非负的整型变量,可在其上做加1和减1的操作。F

     

    1. 虚拟设备技术是把一个物理设备变换成多个对应的逻辑设备。T
    2. 虚拟设备是指 (C) 。

      A.虚拟设备是指允许用户使用比系统中具有的物理设备更多的设备
      B.虚拟设备是指允许用户以标准方式来使用物理设备
      C.虚拟设备是指把一个物理设备变换成多个对应的逻辑设备
      D.虚拟设备是指允许用户程序不必全部装入内存就可使用系统中的设备
    3. 操作系统的重定位功能实现了相对地址到绝对地址的转换。
    4. 为了实现设备的独立性,系统必须设置一张LUT表,将逻辑设备名映射为物理设备名。
    5. 文件系统中,为了实现基于身份的文件访问控制,通常为每个文件和目录增加一个访问控制列表(access-control list, ACL)

     

    【2015】

    选择

    1. 以下叙述中正确的为(  )。      

    A. 批处理作业必须具有作业控制信息

    B. 从响应时间的角度来看,实时系统与分时系统的要求差不多

    C. 分时系统不一定都具有人机交互功能

    D. 采用了分时系统,用户可以独占计算机文件系统

    【答案】A

    5. 进程控制块就是对进程进行管理和调度的信息集合,它包括(  )四类信息。

     A.标识信息、内存信息、说明信息、控制器信息    

    B.标识信息、内存信息、说明信息、现场信息  

    C.标识信息、说明信息、现场信息、管理信息  

    D.中央处理器信息、标识信息、说明信息、管理信息

    【答案】C

    4. 进程的异步性是指(  )。

       A. 进程的封闭性

       B. 难以重现进程在某个时刻的状态

       C. 输入的数据相同,在任何情况下,输出结果都一致。

       D. 以上说法都不对

    【答案】B==无法预知每个进程 的运行推进快慢

    6. 下列选项中,可能导致创建新进程的操作是(  )。

    I. 用户程序要求打印文件   II. 应用程序需要不断地从键盘输入数据

    III.设备分配              IV. 用户登录

    A. I和IV            B. II 和IV

    C. I、II和IV        D. I、II、III和IV

    【答案】C

    7. 以下描述中,(  )并不是多线程系统的特长。

    A. 利用线程并行执行矩阵乘法运算

    B. Web服务器利用线程请求http服务

    C. 基于GUI的debugger用不同线程处理用户的输入、计算、跟踪等操作

    D. 键盘驱动程序为每一个正在运行的进程创建一个线程,以响应相应的键盘输入

    【答案】D

    9. OS为了调整内存负荷,需要挂起若干进程,则中级调度优先选择挂起(  )进程。

      A. 低优先级的              B. 阻塞态的                  C. 低优先级阻塞态的        D. 低优先级就绪态的

    【答案】C

    11. 若程序的装入和链接分别采用动态装入和动态链接技术,则CPU执行指令时产生的访存地址是(  )。

    A. 相对地址    B. 绝对地址     C. 物理地址       D. 重定位地址

    【答案】A

    12.在段式存储管理中,操作系统实质是采用(  )方法为每个逻辑段分配内存。

        A. 单一连续分配   B. 固定分区分配   C. 动态分区分配    D. 分段

    【答案】C

    17. 使用I/O缓冲技术的先决条件是(  )。

    A. 用户请求

    B. 设备带宽低于CPU带宽

    C. 设备带宽高于CPU带宽

    D. 设备I/O速度与CPU速度匹配

    【答案】B

    18.在文件系统中引入“当前目录”的主要目的是(  )。

    A.方便用户   B. 提高系统性能   C.增强系统安全性   D.支持共享访问 

    【答案】B或者是加快文件检索的速度

    20. (   )是正确的读文件次序。     

    I. 向设备驱动程序发出I/O请求,完成数据交换工作

    II. 按存取控制说明检查访问的合法性

    III. 根据目录项中该文件的逻辑和物理组织形式,将逻辑记录号转换成物理块号

    IV. 按文件名在活动文件表中找到该文件的目录项  

    A.II,IV,Ⅲ,I         B. Ⅱ,Ⅳ,I,Ⅲ

    C. Ⅳ,Ⅲ,Ⅱ,I         D.IV,II,Ⅲ,I

    【答案】D

    填空&判断 

    1. 死锁的四个必要条件中,一次性分配所有资源(预先静态分配法)破坏的是其中的请求和保持条件,资源的有序分配破坏的是其中的环路等待条件。
    2. 银行家算法可避免死锁的发生,这是因为该算法任何时刻都能保证至少有一个进程可得到所需的全部资源
    3. 为实现请求分页管理,应在基本分页页表基础上增加状态位访问字段修改位外存地址等。
    4. 设备控制器是I/O设备I/O通道之间的接口。
    5. 在操作系统中,寄存器清零指令是在管态下执行的。F
    6. 操作系统协调多用户对计算机的使用,为他们提供独占式的使用方式。F
    7. 当被阻塞进程等待的事件出现时,则由另外的或与被阻塞进程相关的进程调用唤醒原语唤醒被阻塞进程。T
    8. 临界资源由于其排他性,是无法实现共享的。F
    9. 系统在执行原语操作时不响应任何外部中断。T
    10. 可重定位分区分配可以为每个进程分配离散的内存空间。F

    连续分配是指为一个用户进程分配一个连续的内存空间。可进一步分为: 单一连续分配 固定分区分配(等分和不等分) 动态分区分配 动态重定位分区分配(应用紧凑技术)

    1. 虚拟存储器技术,实现了在有限的物理空间中运行内存需求较大的进程,它实质是以时间换空间。T
    2. 共享设备是指在同一段时间内允许多个进程同时访问的设备。T
    3. 文件系统中,为每个用户建立一张存取控制表,表明该用户对不同文件的访问权限。F

    【2016】

    选择

    6、以下说法中正确的是:

      A)一个进程的状态变化将会引发其它某进程的状态变化。

      B)当进程等待事件进入阻塞时,若检测到事件已发生则唤醒自己进入就绪态。

      C)合理使用wait和signal操作可解决一切互斥问题。

      D)合理使用wait和signal操作可防止死锁问题。

    【答案】C

    【解析】B唤醒一个进程有两种方法:一种是由系统进程唤醒。另一种是由事件发生进程唤醒。唤醒原语既可被系统进程调用,也可被事件发生进程调用。我们称调用唤醒原语的进程为唤醒进程。

     

    8、以下对进程和线程之间对比描述错误的是:

      A)线程并发执行的时间开销比进程更少        B)线程间通信比进程更简单

      C)线程比进程所拥有资源更少                D)线程比进程稳定性更强

    【答案】D

    14、若有某请求调页的系统当前CPU利用率为15%,用于对换的硬盘空间利用率为98%,其它设备的利用率为3%。以下有可能提高CPU的利用率的措施是:

      A)增加内存条,扩大内存容量       B)扩大硬盘容量增加对换空间

      C)增加进程数目            D)更换更快速的CPU

    【答案】A

    15、检查用户是否有权使用设备是在I/O软件的哪一层完成的?

      A)用户层软件      B)设备独立性软件     C)设备驱动程序       D)中断处理程序

    【答案】B

    16、以下说法中正确的是:

      A)通道控制控制器,控制器控制设备       B)控制器控制通道,通道控制设备

      C)控制器控制通道和设备的工作           D)通道和控制器均控制设备

    【答案】A

    17、文件控制块(FCB)的创建是在:

      A)调用create( )时     B)调用open( )时    C)调用read( )时      D)调用write( )时

    【答案】A

     填空&判断 

    1. 对于只存放只读文件的磁盘,适合采用的文件物理结构是顺序

    只读,不写,链式和索引就没什么优势了。

    1. 设备独立性是指应用程序 不依赖于物理设备(硬件)。
    2. 管道通信中,无论对方是否存在均可进行通信。F
    3. 在哲学家进餐问题中,如果有一个哲学家是先拿起左边的筷子,而其他哲学家是先拿起右边的筷子,一定不会发生死锁。T
    4. 随机访问的文件可通过提前读提高磁盘I/O速度。F

    用户访问文件一般采用顺序方式。在将当前请求盘块读入磁盘高速缓存时,可将下一个盘块的数据同时预先读入磁盘高速缓存,从而减少磁盘I/O

     

    展开全文
  • 来源:CSDN刷题,是面试前的必备环节。本文作者总结了往年BAT机器学习面试题,干货满满,值得收藏。想要入职大厂可谓是千军万马过独木桥。为了通过层层考验,刷题肯定是必不可少的。本文作者根据...
  • 网易往年校招题目

    2018-09-07 00:16:09
    c++实现四舍五入保留两位小数的方法忘记了,查了下,是setprecision(2)和fixed的合用(如果没有fix,则的是所有数字总数为2),注意头部#include #include #include #include using namespace ...
  • 《初级会计》往年试题 单选 1.下列各项中,属于企业流动资产的是( A ) A.预付账款 B.预收账款 C.无形资产 D.资本公积 2.下列各项中,不属于会计信息质量要求的有( D ) A.可比性 B.相关性 C.可靠性 D.永续...
  • 蓝桥杯往年常考算法心得

    千次阅读 2019-03-23 17:40:50
    1.含义:是函数/过程/子程序在运行过程序中直接或间接调用自身而产生的重入现象。 2.从循环到递归的转化:递归的核心是方法调用方法形成循环,递归过程中方法无法改变,所以可以通过改变参数或者限制条件等方法...
  • 点击上方机器学习与生成对抗网络,关注"星标"获取有趣、好玩的前沿干货!来源:CSDN刷题,是面试前的必备环节。本文作者总结了往年BAT机器学习面试题,干货满满,值得收藏。想...
  • 往年东软面试题汇总0829

    千次阅读 2018-08-29 09:54:14
    15、计算机网络的拓扑结构是网络中各个站点相互连接的形式,即通信线缆连接各个站点的形式,故主要取决于 通信子网 。 16、分布式系统与计算机网络的主要区别不是物理结构,而是 高层软件 ,分布式系统是建立在...
  • 往年计算机一级ps真题及答案计算机一级Photoshop真题试题一1. 色彩深度是图像中像素的数量A. 正确B. 错误答案:B2. 图像分辨率的单位是dpiA. 正确B. 错误答案:B3. 暂存磁盘受Photoshop控制而不受操作系统控制A. ...
  • 计算机组成原理期末复习往年卷子

    千次阅读 2019-12-29 20:26:24
    (B) 取周期结束 (C) 中断源提出请求 (D) 间址周期结束 10. 为了便于实现多级中断,保护现场信息最有效的办法是采用 _ 。 ( B ) P219   (A) 通用寄存器 (B) 堆栈  (C) 存储器 (D) 外存 11....
  • 群硕往年的笔试题

    千次阅读 2006-12-01 15:43:00
    )答案:6*3+7—1=242、解释1NF、2NF、3NF、BCNF 第一范式(1NF)是数据库表的每一列都是不可分割的基本数据项,同一列中不能有多个值,即实体中的某个属性不能有多个值或者不能有重复的属性。如果出现重复的属性...
  • 在CPU执行程序的过程中,出现了某种紧急情况或异常的事件时,暂停正在执行的程序,转去处理该事件,并在处理完该事件之后返回断点处(返回主程序时执行的第一条指令的地址)继续执行刚刚被暂停的程序。 步
  • 电子科技大学通信学院考研往年(10-16)进入复试成绩要求,个人搜集整理,值得参考
  • NOIP复习资料——往年习题精选

    千次阅读 2016-10-17 19:16:26
    5.高度为 n 的均衡的二叉树是:如果去掉叶结点及相应的树枝,它应该是高度为 n-1 的满二叉树。 在这里,树高等于叶结点的最大深度,根结点的深度为 0,如果某个均衡的二叉树共有 2381 个结点, 则该树的树高为()...
  • 在取周期也可能从内存中取到操作数 B.动态存储器的读操作也具有刷新功能 C.Cache的命中率必须保持在90%以上 D.计算机能进行计算,关键是人们可以用逻辑电路来实现算术运算,其根本原理是0、1既可以表示逻辑值,也...
  • 在高校往年录取分数查询系统中,考生家长可以免费查询近三年高校及其专业录取分数情况,为填报高考志愿提供参考。一、进入系统考生家长可以通过不同的方式进入该系统。方法一:在阳光高考首页(//gaokao.chsi.com.cn/...
  • 复旦大学往年计算机机试题及题解(2015 ~2019) 2019年 1 相隔天数 题目:输入日期格式:YYYYMMDD,求与20190205相隔的天数。 样例: 输入:20190208 输出:3 /*思路:把输入的日期和20190208都转换到20190101...
  • 立冬节气已过,正式进入冬季,田间的农作物也准备越冬,在小帮手高产交流群,一位群友问了这样一个问题:立冬过后,还能种植小麦吗?能不能出苗?关于这个问题,相信有不少农户感兴趣,正常的小麦...往年小帮手也...
  • 不同的字串 题目描述 一个字符串的非空子串是字符串中长度至少为1 的连续的一段字符组成 的串。例如,字符串aaab 有非空子串a, b, aa, ab, aaa, aab, aaab,一共7 个。 注意在计算时,只算本质不同的串的个数。 ...
  • 简要说一下final关键字,final可以用来修饰什么? 这题我是在真实的面试中遇到的,当时答得不太好,现在来整理一下吧。 final可以修饰类、方法、成员变量. 当final修饰类的时候,说明该类不能被继承 当final修饰...
  • 计算机网络那个nat表,我真的没听说过nat有默认端口...(莫非的是web服务器默认端口80?)然后我就不知道端口号咋填。操作系统最后写的,时间特紧张,我真的怀疑倒数第二题全算错了。对于计算机组成原理,我觉得...
  • A.(SYN=0,ACK=0,seq=11221,ack=11221) B.(SYN=1,ACK=1,seq=11220,ack=11220) C.(SYN=1,ACK=1,seq=11221,ack=11221) D.(SYN=0,ACK=0,seq=11220,ack=11220) 1、网络体系结构为什么要采用分...
  • 所谓的“数据能力”具体指什么? 数据思维能力 数据思维能力要求公司人保持对数据的敏感。 以广告行业为例,“过往5年,整个广告行业都在往数字化发展。”兔展CEO董少灵告诉我们,如今很多广告行业的从业者都要懂...
  • 神经网络中使用的损失函数:L1(L1正则化是权值向量中各个元素的绝对值之和) L2(L2正则化是权值向量中各个元素的平方和然后再求平方根) cross entropy softmax loss focal loss。 曲线拟合和曲线插值:插值是...
  • 往年笔试如何考? 报名入口已经开启,隔壁家的小伙伴都已经开始备考了,今日重点讲解,三大运营商笔试内容中的计算机、通信、电气专业知识篇。首先要说明考情:运营商的中国移动不涉及专业知识可以移步到咱们行测篇...
  • 往年不同,今年并未出现群雄混战的局面,而是阿里-苏宁与京东-1号店的双雄对决。一直在家电和3C类很具优势的苏宁在双十一开始的一个“小动作”:推出iPhone俱乐部会员服务。简单地说,这是门槛更低的Apple Care+...

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 3,207
精华内容 1,282
关键字:

往年指什么