精华内容
下载资源
问答
  • 数据库关系运算法则应用 题目:如下面三图表示(Student,Grade,CourseNum)解决一下4个问题: ...通过这题目,可以看出数据库关系运算中 选择是对于行进行操作的。 2. 投影是对于列从操作的。...

    数据库的关系运算法则应用
    题目:如下面三图表示(Student,Grade,CourseNum)解决一下4个问题:
    在这里插入图片描述

    在这里插入图片描述

    Q1: 查询性别为女的学生信息
    Q2:查询选了课的学生学号
    Q3:查询编号为11课程的学生成绩
    Q4: 查询至少选择了Math和Database课程的学生学号
    解决如下:
    通过这题目,可以看出数据库的关系运算中

    1. 选择是对于行进行操作的。

    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    2. 投影是对于列从操作的。
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    3. 连接是对于元组进行操作的。
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    4. 除法是对于除数操作的。注意:上面的除法之所以用到了投影,是因为成绩如果不去除,X会是(学号,成绩)。最终是得到的结果的。
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述

    展开全文
  • 1、关系数据库管理系统应能实现的专门关系运算包括 。  A.排序、索引、统计 B.选择、投影、连接 C.关联、更新、排序 D.显示、打印、制表 【答案:】B 2、关系模型中,一个关键字是 。 A.可由多个任意...

    一、选择题

    1、关系数据库管理系统应能实现的专门关系运算包括     

     A.排序、索引、统计 B.选择、投影、连接 C.关联、更新、排序 D.显示、打印、制表

    【答案:】B

    2、关系模型中,一个关键字       

    A.可由多个任意属性组成 B.至多由一个属性组成

     C.可由一个或多个其值能惟一标识该关系模式中任何元组的属性组成 D.以上都不是   

    【答案:】C

    3、自然连接是构成新关系的有效方法。一般情况下,当对关系R和S使用自然连接时,要求R和S含有一个或多个共有的   

     A.元组 B.行 C.记录 D.属性      

    【答案:】D

    4、关系运算中花费时间可能最长的运算是     

     A.投影 B.选择 C.笛卡尔积 D.除     

    【答案:】C

    5.关系模式的任何属性     

     A.不可再分     B.可再分 C.命名在该关系模式中可以不惟一 D.以上都不是  

    【答案:】A

    6.在关系代数运算中,五种基本运算为     

    A.并、差、选择、投影、自然连接 B.并、差、交、选择、投影

    C.并、差、选择、投影、乘积 D.并、差、交、选择、乘积    

    【答案:】C

     

     

     

    7、如图所示,两个关系R1和R2,它们进行   运算后得到R3。

    R2

    D

    E

    M

    1

    2

    5

    M

    N

    M

    I

    J

    K

     R1

    A

    B

    C

    A

    C

    D

    1

    2

    1

    X

    Y

    y

    R3

    A

    B

    C

    D

    E

    A

    C

    C

    1

    1

    2

    X

    Y

    y

    M

    M

    N

    I

    I

    J

     

     A.交 B.并 C.笛卡尔积 D.连接     

    【答案:】D

    二、填空题

    1、一个关系模式定义格式    

    【答案:】关系名(属性名1,属性名2,…,属性名n)

    2、.一个关系模式的定义主要包括 关系名   、属性名    属性类型   

     属性长度   和关键字   

    【答案:】①关系名 ②属性名 ③属性类型 ④属性长度 ⑤关键字

    3、.关系代数运算中,传统的集合运算  ①    ②    ③   ④  

    【答案:】①笛卡尔积 ②并 ③交 ④差

    4、关系代数运算中,基本的运算是  ①    ②    ③  

      ④    ⑤  

    【答案:】①并 ②差 ③笛卡尔积 ④投影 ⑤选择

    5、关系代数运算中,专门的关系运算有  选择   投影   连接  

    【答案:】①选择 ②投影 ③连接

    6、关系数据库中基于数学上两类运算关系代数   关系演算   

    【答案:】①关系代数 ②关系演算

    7、.已知系(系编号,系名称,系主任,电话,地点)和学生(学号,姓名,性别,入学日期,专业,系编号)两个关系,系关系的主关键字是 ① ,系关系的外关键字 ② ,学生关系的主关键字是 ③ ,外关键字 ④  

    【答案:】①系编号 ②无 ③学号 ④系编号

     

    展开全文
  • SQL数据库关系代数中的除法运算

    万次阅读 多人点赞 2016-03-08 19:34:57
    数据库考试中经常会出现关系运算题目 而一般的加减乘运算相对比较简单,通常不会直接出题 比较容易乱的是除法 认真看下面这段中的图,很容易就理解出除法的   除法运算的定义: 这个概念的描述...

    数据库考试中经常会出现关系运算题目

    而一般的加减乘运算相对比较简单,通常不会直接出题

    比较容易乱的是除法

    认真看下面这段中的图,很容易就理解出除法的

         

    除法运算的定义:

    关系代数中的除法运算 - 魔封波 - 书心斋
    这个概念的描述的非常抽象,刚开始学习的同学完全不知所云。这里通过一个实例来说明除法运算的求解过程
     
    设有关系R、S 如图所示,求R÷S 的结果

     关系代数中的除法运算 - 魔封波 - 书心斋

     求解步骤过程:
    第一步:找出关系R和关系S中相同的属性,即Y属性。在关系S中对Y做投影(即将Y列取出);所得结果如下

     关系代数中的除法运算 - 魔封波 - 书心斋

     第二步:被除关系R中与S中不相同的属性列是X ,关系R在属性(X)上做取消重复值的投影为{X1,X2};
     第三步:求关系R中X属性对应的像集Y 
     根据关系R的记录,可以得到与X1值有关的记录,如图3所示;与X2有关的记录,如图4所示

    关系代数中的除法运算 - 魔封波 - 书心斋
    第四步:判断包含关系
    R÷S其实就是判断关系R中X各个值的像集Y是否包含关系S中属性Y的所有值。对比即可发现:
    X1的像集只有Y1,不能包含关系S中属性Y的所有值,所以排除掉X1;
    而X2的像集包含了关系S中属性Y的所有值,所以R÷S的最终结果就是X2 ,

     关系代数中的除法运算 - 魔封波 - 书心斋

    展开全文
  • 数据库题目关系数据理论

    千次阅读 2019-01-10 15:14:46
    一、选择题 1、关系规范化中的删除操作异常是指 ① ,插入操作异常是指 ② 。  A.不该删除的数据被删除 B.不该插入的数据被插入 C....关系运算理论 C.关系代数理论 D.数理逻辑 【答案:】A 3、规范化...

    一、选择题

    1、关系规范化中的删除操作异常是指  ①  ,插入操作异常是指 ②

     A.不该删除的数据被删除 B.不该插入的数据被插入 C.应该删除的数据未被删除 D.应该插入的数据未被插入【答案:】①A ②D

    2、设计性能较优的关系模式称为规范化,规范化主要的理论依据是   

     A.关系规范化理论 B.关系运算理论 C.关系代数理论  D.数理逻辑   

    【答案:】A

    3、规范化过程主要为克服数据库逻辑结构中的插入异常,删除异常以及   的缺陷

     A.数据的不一致性 B.结构不合理  C.冗余度大   D.数据丢失   

    【答案:】C

    4、当关系模式R(A,B)已属于3NF,下列说法中   是正确的。

     A.它一定消除了插入和删除异常 B.仍存在一定的插入和删除异常  C.一定属于BCNF  D.A和C都是

    【答案:】B

    5、关系模型中的关系模式至少是   

     A.1NF B.2NF C.3NF D.BCNF            

    【答案:】A

    6、在关系DB中,任何二元关系模式的最高范式必定是   

     A.1NF B.2NF C.3NF D.BCNF             

    【答案:】D

    7、在关系模式R中,若其函数依赖集中所有候选关键字都是决定因素,则R最高范式是   

     A.2NF B.3NF C.4NF D.BCNF          

    【答案:】C

    8、候选关键字中的属性称为   

     A.非主属性 B.主属性 C.复合属性 D.关键属性      

    【答案:】B

    9、消除了部分函数依赖的1NF的关系模式,必定是   

     A.1NF B.2NF C.3NF D.4NF          

    【答案:】B

    10、关系模式的候选关键字可以有 ① ,主关键字有 ②

     A.0个 B.1个 C.1个或多个 D.多个        

    【答案:】①C ②B

    11、关系模式的分解   

     A.惟一 B.不惟一              

    【答案:】B

    12、根据关系数据库规范化理论,关系数据库中的关系要满足第一范式。下面“部门”关系中,因哪个属性而使它不满足第一范式?   

     部门(部门号,部门名,部门成员,部门总经理)

     A.部门总经理 B.部门成员  C.部门名  D.部门号    

    【答案:】B

    二、填空题

    1、在关系A(S,SN,D)和B(D,CN,NM中,A的主键是S,B的主键是D,则D在S中称为    。

    【答案:】外部键

    2、对于非规范化的模式,经过  ①  转变为1NF,将1NF经过 ②  转变为2NF,将2NF经过  ③  转变为3NF。

     

    【答案:】使属性域变为简单域 消除非主属性对主关键字的部分依赖消除非主属性对主关键字的传递依赖

    3、在关系数据库的规范化理论中,在执行“分解”时,必须遵守规范化原则:保持原有的依赖关系和无损连接性  

    【答案:】无损连接性

    三、概念解释:

    1. 平凡的函数依赖

    在关系模式R(U)中,对于U的子集XY

    如果XY,但Y Í X,则称XY是非平凡的函数依赖

    1. 非平凡的函数依赖

    在关系模式R(U)中,对于U的子集XY

    XY,但Y Í X, 则称XY是平凡的函数依赖

    四、综合练习

    1、已知学生关系模式

    S(SnoSnameSDSdnameCourseGrade)

    其中:Sno学号、Sname姓名、SD系名、Sdname系主任名、Course课程、Grade成绩。

    (1)写出关系模式S的基本函数依赖和主码。

    (2)原关系模式S为几范式?为什么?分解成高一级范式,并说明为什么?

    (3)将关系模式分解成3NF,并说明为什么?

    (1)写出关系模式S的基本函数依赖和主码。

    : 关系模式S的基本函数依赖如下:

     SnoSnameSDSdnameSnoSD(SnoCourse) Grade

    关系模式S的码为:(SnoCourse)。

    (2)原关系模式S为几范式?为什么?分解成高一级范式,并说明为什么?

    : 原关系模式S是属于1NF的,码为(SnoCourse),非主属性中的成绩完全依赖于码,而其它非主属性对码的函数依赖为部分函数依赖,所以不属于2NF

    消除非主属性对码的函数依赖为部分函数依赖,将关系模式分解成2NF如下:

    S1(SnoSnameSDSdname)

    S2(SnoCourseGrade)

     (3)将关系模式分解成3NF,并说明为什么?

     : 将上述关系模式分解成3NF如下:

     关系模式S1中存在SnoSDSDSdname,即非主属性Sdname传递依赖于Sno,所以S1不是3NF。进一步分解如下:

     S11(SnoSname,SD)  S12(SDSdname)

     分解后的关系模式S11S12满足3NF

     对关系模式S2不存在非主属性对码的传递依赖,故属于3NF。所以,原模式S(SnoSnameSDSdnameCourseGrade)按如下分解满足3NF

    S11(SnoSnameSD)

    S12(SDSdname)

    S2(SnoCourseGrade) 

    2、设有如下关系R

     (1)它为第几范式? 为什么?

    (2)是否存在删除操作异常?若存在,则说明是在什么情况下发生的?

    (3)将它分解为高一级范式,分解后的关系是如何解决分解前可能存在的删除操作异常问题?

    (1)它为第几范式? 为什么?

    :它是2NF 因为R的候选关键字为课程名 依赖关系: 课程名→教师名,教师名  课程名,教师名→教师地址,所以 课程名→教师地址。即存在非主属性教师地址对候选关键字课程名的传递函数,因此R不是3NF。但:因为不存在非主属性对候选关键字的部分函数依赖,所以R2NF

    (2)是否存在删除操作异常?若存在,则说明是在什么情况下发生的?

    : 存在。当删除某门课程时会删除不该删除的教师的有关信息。

    (3)将它分解为高一级范式,分解后的关系是如何解决分解前可能存在的删除操作异常问题?

    : 分解为高一级范式如图所示。

    R1如下:        R2如下:

    分解后,若删除课程数据时,仅对关系R1操作,教师地址信息在关系R2中仍然保留,不会丢失教师方面的信息。

    3、设某商业集团数据库中有一关系模式R如下:

    R (商店编号,商品编号,数量,部门编号,负责人)

    如果规定:(1) 每个商店的每种商品只的在一个部门销售;(2) 每个商店的每个部门只有一个负责人;(3) 每个商店的每种商品只有一个库存数量。

    试回答下列问题:(1) 根据上述规定,写出关系模式R的基本函数依赖;

    : 关系模式S的基本函数依赖如下: (商店编号,商品编号) →部门编号,(商店编号,部门编号)→负责人,(商店编号,商品编号) →数量

    (2) 找出关系模式R的候选码;答:关系模式R的码为:(商店编号,商品编号, 部门编号)。

    (3) 试问关系模式R最高已经达到第几范式?为什么?答: 原关系模式R是属于1NF的,码为(商店编号,商品编号, 部门编号),非主属性对码的函数依赖全为部分函数依赖,所以不属于2NF

    消除非主属性对码的函数依赖为部分函数依赖,将关系模式分解成2NF如下:

    R1(商店编号,商品编号, 部门编号, 数量)

    R2(商店编号,部门编号, 负责人)

    (4) 如果R不属于3NF,请将R分解成3NF模式集。

    答:将R分解为

    R1(商店编号,商品编号, 部门编号, 数量)

    R2(商店编号,部门编号, 负责人)

    分解后的R不存在传递的函数依赖,所以分解后的R已经是第3NF

    展开全文
  • 关系代数题目小汇总——数据库

    千次阅读 多人点赞 2018-11-17 17:01:39
    1.查询选修了2号课程的学生的学号。 2.查询至少选修了一门其直接先行课为5号课程的学生姓名 ...通过除运算求得选修了全部课程的学生号码,再与Student表中投影的Sno和Sname列做自然连接,即可得到学生号...
  • 数据库考试题目

    千次阅读 2017-03-15 09:47:10
    1. 在数据管理技术的发展过程中,数据独立性最高的是 数据库系统 阶段。...4. 作为关系数据系统 ,最小应具备的关系运算是 选择、投影、连接 。 5. 在select语句中使用group by Sno 时, Sno 必须出现在 sel
  • 数据库考试中经常会出现关系运算题目 而一般的加减乘运算相对比较简单,通常不会直接出题 比较容易乱的是除法 认真看下面这段中的图,很容易就理解出除法的 除法运算的定义: 这个概念的描述的非常抽象,刚开始...
  • 数据库关系代数操作与扩展操作 序: 本篇主要介绍数据库的关系操作及其用数学怎么表示。 **1.**关系代数操作分为集合操作和纯关系操作。(下面附战德臣老师课件的一张图以便于理解) **2.**并运算(U) 类似于数学...
  • 数据库系统概论中关系代数的除运算的理解与使用

    千次阅读 多人点赞 2019-03-22 19:45:25
    运算的概念课本上讲得已经很详细,这里只是针对关系代数试题中如何看题写答案给出一个个人的小...可看出,题目关系代数存在一一对应关系,即“联系表”除“实体表”,在本题题目是问选修了全部课程,即“选修表...
  • 数据库考试中经常会出现关系运算题目 而一般的加减乘运算相对比较简单,通常不会直接出题 比较容易乱的是除法 这是很早以前我看关系代数时的一篇文章,分析得很好。一直收藏在我的收藏夹里。。今天整理收藏夹时又...
  • 数据库的查询和视图select语句 第14讲 1 2 3 4 5 6 SQL Server 2005 第5章 数据查询 select语句的基本使用(实验) 第14讲 第5章 数据查询 select语句的基本使用(实验) 学习目标 认知目标 了解数据库的基本关系运算 ...
  • 6.10使用大学的模式 , 用关系代数表达如下查询。 大学模式图 解答: 6.11 关系数据库(图6-22) 解答 除法运算详解 6.14 题目 解答 6.15 题目 关系数据库(图6-22) 解答
  • 关系代数中的除法运算

    千次阅读 2014-05-19 14:08:48
    数据库考试中经常会出现关系运算题目 而一般的加减乘运算相对比较简单,通常不会直接出题 比较容易乱的是除法 这是很早以前我看关系代数时的一篇文章,分析得很好。一直收藏在我的收藏夹里。。今天整理收藏夹时又...
  • 数据库系统概论之关系代数中的除法 一、除法概述:设关系R除以S的结果为关系T,则T包含所有在R但不在S中的属性及值,且T的元组与S的元组的所有组合都在R中。 二、关于除法的两类题型的解题方法: 注:先说明下下文...
  • 数据库期末习题

    2015-04-02 21:58:17
    数据库原理模拟试卷(1) 一、项选择题(在每小题列出的四个选项中只有一个选项是...11. 五种基本关系代数运算是 ( a) A. ∪,-,×,π和σ B. ∪,-,∞,π和σ C. ∪,∩,×,π和σ D. ∪,∩,∞,π和σ
  • 数据库基础–关系代数中的除法运算 参考解答: 解析: 关系代数除运算易懂链接: 数据库基础–关系代数中的除法运算 传统的集合运算运算:书本P40 参考解答: 解析: 仅仅出现在最小函数依赖集左边的属性,一定...
  • 下边这个呢,是我的作业,初次接触数据库,表达...关系代数语言:通过关系代数运算符完成运算,包括集合运算符、专门的关系运算符,有并、差、交、笛卡尔积、选择、投影、连接、除。 SQL语言:具有关系代数和关系演算双
  • 重庆电子工程职业学院授课方案教案 课名 教师 班级 编写时间 课题数据的基本查询实训 教学目的及要求 了解数据库的基本关系运算 掌握用select查询数据库的方法选择运算投影运算 教学重点 选择运算投影运算 教学难点 ...
  • 2.完成关于关系数据库基础知识的题目1; 3.运行给定的SQL语句,生成图书馆管理系统的数据库,编写相应的SQL语句,完成题目2中要求的内容; 4.运行给定的SQL语句,生成图书馆管理系统的数据库,编写高级的SQL语句,...
  • 试题一 一填空题 ( 每小题 4 分共 20 分) 1数据库管理技术经历了 三个阶段 2数据库三级...2 分共 20 分 1数据库中存储的基本对象是数据 2数据库系统的核心是 DBMS 3关系操作的特点是集合操作 4关系代数中五种基本运算
  • 范式,一个关系,候选码,主属性非主属性,15分 证明:三选一 最后讲到算法,闭包 SQL语句,25分 P50 图2.2 传统集合运算 P54 图2.7 连接运算 P190Armstrong公理系统及推论规制,背诵及会证明 P191求闭包...
  • 计算机 各科 历年真题知识点总结文档 精品文档 精心整理 [计算机二级Java]2014年全国计算机等级二级JAVA命题试卷题目及答案解析 一单项选择题(共40题合计40分) 1关系数据库管理系统能实现的专门关系运算包括 A排序...
  • MapReduce的Join操作

    2019-12-07 16:34:31
    背景 前几日在微信的大数据技术交流群中,有水友面试深圳的某家证券公司并将部分笔试题发出来了,广大水友就开始讨论起来了;当然作为吃瓜群众中的一员我不仅吃了瓜还丢了籽!...“关系数据库中的差运算”说明...
  • 1001 - NOIP 2007 普及组初赛试题(上)

    千次阅读 2020-07-26 12:04:13
    以下题目均来自于洛谷; 在以下各项中,( )不是CPU的组成部分。 A....B. 运算器 c....D....CPU由运算器、控制器和寄存器组,是计算机的核心,对计算机的整体性能...在关系数据库中,存放在数据库中的数据的逻辑结构以( )为
  • 2020届腾讯暑期实习生技术研究与数据分析笔试 抱着一颗尝试的心态,投了腾讯的暑期实习生,昨晚刚笔试完,不出意外的凉凉,完全不会写=。...关系运算:投影、选择、自然连接 数据库查询、等 2.数...
  • MySQL的join类型

    2011-10-25 18:01:00
    题目内容是这样的:数据库理论中取出右侧关系中所有与左侧关系的任一元组都不匹配的元组,用空值来填充所有来自左侧关系的属性,再把产生的元组加到自然连接的结果上,这种连接运算为_____。 在MySQL中,连接操作...
  • sql面试必考题

    2008-12-10 11:01:00
    里面是使用关系代数运算解答的,而我转换成常用T-SQL。其中例子6和一家朋友面试的大公司的题目差不多,值得新手和准备面试的人员学习一下。说实话,其实很多大公司的面试题目难度大多不会超过大学期末考的难度,就看...

空空如也

空空如也

1 2 3
收藏数 53
精华内容 21
关键字:

数据库关系运算题目