精华内容
下载资源
问答
  • 这是一份基础入门的大学生C语言程序设计试题及答案
  • C语言程序设计试题及答案解析(二) C语言程序设计试题及答案 第8章 函 数 一、选择题 若调用一个函数,且此函数中没有RERUrn语句,则关于该函数正确的说法是:( ) 没有返回值 返回若干个系统默认值 能返回一个用户所...

    41528d3028836879cd698677c3999917.gifC语言程序设计试题及答案解析(二)

    C语言程序设计试题及答案 第8章 函 数 一、选择题 若调用一个函数,且此函数中没有RERUrn语句,则关于该函数正确的说法是:( ) 没有返回值 返回若干个系统默认值 能返回一个用户所希望的函数值 返回一个不确定的值 答案:D 在c语言中以下不正确的说法是:( ) 实参可以是常量、变量、或表达式 形参可以是常量、变量或表达式 实参可以为任意类型 形参应与其对应的实参类型一致 答案:B 以下程序有语法性错误,有关错误原因的正确说法是:( ) main() { int G=5,k; void prt_char(); …… k=prt_char(G); …… } 语句void prt_char();有错,它是函数调用语句,不能用void说明 变量名不能使用大写字母 函数说明和函数调用语句之间有矛盾 函数名不能使用下划线 答案:C 以下正确的说法是:( ) 函数的定义可以嵌套,但函数的调用不可以嵌套 函数的定义不可以嵌套,但函数的调用可嵌套 函数的定义和调用均不可以嵌套 函数的定义和调用均可以嵌套 答案:B 若使用一个数组名作函数实参,则以下正确的说法是:( ) 必须在主调函数中说明此数组的大小 实参数组类型与形参数组类型可以不匹配 在被调用函数中,不需要考虑形参数组的大小 实参数组名与形参数组名必须一致 答案:A 在一个函数内部定义的变量是:( ) A、 简单变量 B、 局部变量 C、 全局变量 D、 标准变量 答案:B 若已定义的函数有返回值,则以下关于该函数调用的叙述中错误的是:( ) A)函数调用可以作为独立的语句存在 B)函数调用可以作为一个函数的实参 C)函数调用可以出现在表达式中 D)函数调用可以作为一个函数的形参 答案:D 已定义以下函数 fun(int*p) { return *p; } 该函数的返回值是:( ) A)不确定的值 B)形参p中存放的值 C)形参p所指存储单元中的值 D)形参p的地址值 答案:C 以下所列的各函数首部中,正确的是:( ) A、 void play(var :Integer,var b:Integer) B、 void play(int a,b) C、 void play(int a,int b) D、 Sub play(a as integer,b as integer) 答案:C 当调用函数时,实参是一个数组名,则向函数传送的是:( ) A、 数组的长度 B、 数组的首地址 C、 数组每一个元素的地址 D、 数组每个元素中的值 答案:B 在调用函数时,如果实参是简单变量,它与对应形参之间的数据传递方式是:( ) A、 地址传递 B、 单向值传递 C、 由实参传给形参,再由形参传回实参 D、 传递方式由用户指定 答案:B 以下函数值的类型是:( ) fun ( float x ) { float y; y= 3*x-4; return y; } A、 int B、 不确定 C、 void D、 float 答案:A 下列函数的功能是:( ) int fun1(chat* x) { char *y=x; while(*y++); return(y-x-1); } A)求字符串的长度 B、比较两个字符串的大小 C、将字符串X复制到字符串Y D、将字符串X连接到字符串Y后面 答案:A 下面程序的输出结果是:( ) void prty(int * x) { printf(“%d\n“,++*x);} main() { int a=25; prtv( } A、23 B、24 C、25 D、26 答案:D 以下对C语言函数的有关描述中,正确的是:( ) A、只能把实参的值传送给形参,形参的值不能传送给实参 B、C函数既可以嵌套定义又可以递归调用 C、函数必须有返回值,否则不能使用函数 D、C程序中所有函数都可以嵌套调用 答案:A 以下叙述中不正确的是:( ) A)在C中,函数体中定义的动态变量可以赋初值,每调用一次,赋一次初值. B、 在C中,函数体中定义的静态变量可以赋初值,每调用一次,赋一次初值. C、 在C中,局部变量的隐含类别是自动存储类别. D)在C中,在调用函数时,实在参数和对应形参在类型上只需赋值兼容. 答案:B 以下叙述中不正确的是:( ) 在不同的函数中可以使用相同名字的变量 函数中的形式参数是局部变量 在一个函数内定义的变量只在本函数范围内有效 D)在一个函数内的复合语句中定义的变量在本函数范围内有效 答案:D 有以下程序 void fun (int a,int b,int c) { a=456; b=567; c=678;} main() { int x=10, y=20,z=30; fun (x,y,z); printf(“%d,/%d,%d\n“,x,y,z); } 输出结果是:( ) A、30,20,10 B、10,20,30 C、456,567,678 D、678,567,456 答案:B 有以下程序 ( ) int fun(int x,int y,int *cp,int *dp) { *cp=x+y; *dp=x-y; } main() { int a, b, c, d; a=30; b=50; fun(a,b, printf(“%d,%d\n“, c, d); } 输出结果是:( ) A、50,30 B、30,J50 C、80,-20 D、80,20 答案:C 下列程序执行后的输出结果是 ( )。 void func(int *a,int b[]) { b[0]=*a+6; } main() { int a,b[5]; a=0; b[0]=3; func( printf(“%d \n”,b[0]); } A、 6 B、 7 C、 8 D、 9 答案:A 一个完整的可运行的C源程序中,( )。 A、 可以有一个或多个函数 B、 必须有且仅有一个主函数 C、

    展开全文
  • C语言程序设计试题及答案解析,第1、2、3章 概述、类型、表达式。
  • 计算机二级C语言程序设计试题及答案尽管C语言提供了许多低级处理的功能,但仍然保持着良好跨平台的特性,以一个标准规格写出的C语言程序可在许多电脑平台上进行编译,甚至包含一些嵌入式处理器(单片机或称MCU)以及...

    计算机二级C语言程序设计试题及答案

    尽管C语言提供了许多低级处理的功能,但仍然保持着良好跨平台的特性,以一个标准规格写出的C语言程序可在许多电脑平台上进行编译,甚至包含一些嵌入式处理器(单片机或称MCU)以及超级电脑等作业平台。今天,小编特意为大家推荐计算机二级C语言程序设计试题及答案,一起看看吧!

    00f80025fe31d830314dae0015340b33.png

    1.C语言中,关系表达式和逻辑表达式的值是( B ) 。

    A、0

    B、 0或1

    C、 1

    D、‘T’或’F’

    2. 下面( D )表达式的值为4.

    A、 11/3

    B、 11.0/3

    C、 (float)11/3

    D、 (int)(11.0/3+0.5)

    【解析】(1)相同数据类型的元素进行数学运算(+、-、*、/)得到结果还保持原数据类型。

    (2)不同数据类型的元素进行数学运算,先要统一数据类型,统一的标准是低精度类型转换为高精度的数据类型。

    选项A,11与3为两个整数,11/3结果的数据类型也应为整数,因此将3.666666的小数部分全部舍掉,仅保留整数,因此11/3=3.

    选项B,11.0为实数,3为整数,因此首先要统一数据类型,将整型数据3转换为3.0,转换后数据类型统一为实型数据,选项B变为11.0/3.0,结果的数据类型也应为实型数据,因此选项B 11.0/3=3.666666

    选项C,先将整数11强制类型转换,转换为实型11.0,因此选项C变为11.0/3,其后计算过程、结果与选项B同

    选项D,首先计算11.0/3,其计算过程、结果与选项B同,得到3.666666;再计算3.666666+0.5=4.166666,最后将4.166666强制类型转换为整型,即将其小数部分全部舍掉,结果为4

    3.设整型变量 a=2,则执行下列语句后,浮点型变量b的值不为0.5的是( B )

    A、b=1.0/a

    B、b=(float)(1/A、

    C、b=1/(float)a

    D、b=1/(a*1.0)

    4. 若“int n; float f=13.8;”,则执行“n=(int)f%3”后,n的值是(A)

    A、1

    B、4

    C、4.333333

    D、4.6

    【解析】“(int)f“表示将f中的值强制类型转换为整型,即将13.8的小数部分舍掉,转换为13;然后计算13%3,结果为1,再将结果赋给变量n,因此n的值为1

    5. 以下对一维数组a的正确说明是: D

    A、char a(10);

    B、 int a[];

    C、int k=5,a[k];

    D、char a[3]={‘a’,’b’,’c’};

    【解析】详见教材P143~144,一维数组的'定义、初始化

    类型符 数组名 [常量表达式]

    类型符是指数组中数组元素的类型;数组名要符合标识符命名规则;常量表达式是指数组的长度(数组中包含元素的个数),其值只能是整数,不可以是变量,而且从1开始计数。

    选项A,常量表达式只能放在中括号 [ ]中

    选项B,只有在对数组初始化(即赋值)的时候才可以省略数组的长度,B中并未对a进行初始化。

    选项C,常量表达式不能为变量。

    6.以下能对一维数组a进行初始化的语句是:( C )

    A、int a[5]=(0,1,2,3,4,)

    B、 inta(5)={}

    C、 int a[3]={0,1,2}

    D、 int a{5}={10*1}

    【解析】详见教材P145,一维数组的定义、初始化

    选项B,D,常量表达式只能放在中括号 [ ]中

    选项A,数组可以看做是若干个相同数据类型元素的有序集合,因此以集合的形式对其初始化,使用{ }对其初始化,选项A用了().

    7.在C语言中对一维整型数组的正确定义为 D 。

    A、int a(10);

    B、int n=10,a[n];

    C、int n;a[n];

    D、#define N 10

    8、已知:int a[10]; 则对a数组元素的正确引用是( D )。

    A、a[10]

    B、a[3.5]

    C、a(5)

    D、a[0]

    【解析】详见教材P144,数组元素的引用

    数组名[下标]

    引用数组元素时,[ ]中的下标为逻辑地址下标,只能为整数,可以为变量,且从0开始计数

    int a[10]表示定义了一个包含10个整型数据的数组a,数组元素的逻辑地址下标范围为0~9,即a[0] 表示组中第1个元素; a[1] 表示组中第2个元素; a[2] 表示组中第3个元素; ......;a[9] 表示组中第10个元素.

    选项A,超过了数组a的逻辑地址下标范围;

    选项B,逻辑地址下标只能为整数

    选项C,逻辑地址下标只能放在[ ]中

    9.若有以下数组说明,则i=10;a[a[i]]元素数值是(C )。

    int a[12]={1,4,7,10,2,5,8,11,3,6,9,12};

    A、10

    B、9

    C、6

    D、5

    【解析】先算a[a[i]]内层的a[i],由于i=10,因此a[i]即a[10].

    a[10]对应下面数组中的元素为9. 因此a[a[i]]即为a[9]

    a[9]对应下面数组中的元素为6. 因此a[9]即为6

    10.若有说明:int a[][3]={{1,2,3},{4,5},{6,7}}; 则数组a的第一维的大小为: ( B )

    A、2

    B、3

    C、4

    D、无确定值

    【解析】二维数组的一维大小,即指二维数组的行数,在本题中,按行对二维数组赋值,因此内层有几个大括号,数组就有几行

    【计算机二级C语言程序设计试题及答案】相关文章:

    展开全文
  • C语言程序设计试题及答案 第一章 C语言概述 一填空 1. *C语言中任何程序的运行总是从主函数开始,在 函数中结束 2. *一个C语言程序总是从 函数开始执行 3. *C语言源程序的扩展名为 4*C语言源程序的扩展名为.C目标文件...
  • C语言程序设计试题及答案word格式》《C语言程序设计》( 卷)考核班级学生数 印数 考核方式 闭卷 考核时间 120 分钟(本试卷包括第一卷和第二卷,答卷时间总共120分钟)第一卷第一部分:基础知识(20项,共40分)1....

    《C语言程序设计试题及答案word格式》

    《C语言程序设计》( 卷)考核班级

    学生数 印数 考核方式 闭卷 考核时间 120 分钟

    (本试卷包括第一卷和第二卷,答卷时间总共120分钟)

    第一卷

    第一部分:基础知识(20项,共40分)

    1.一个C语言程序是由( ) 组成的。

    A.主程序 B.子程序 C.函数 D.过程

    2.转换说明符%x的输出形式是( )。

    A.十进制 B.八进制 C.十六进制 D.二进制

    3.若a、b均为int型变量,且a=100,则关于循环语句for(b=100;a!=b;++a,++b)

    printf ( “ ------------“) ;的正确说法是( ) 。

    A.循环体只执行一次 B.死循环

    C.循环体一次也不执行 D.输出-----------

    4.若x、y、z均为int 型变量,则执行下列语句后的z值为 ( )。

    x=1; y=2; z=3; z=(x>y)?z :y ; z = (z

    A.1 B.4 C.2 D.3

    5.下面标识符中,合法的用户标识符为( )。

    A.P#Ad B.12a C.char D._int

    6. ‘A’ + 3 的结果是( )。

    A.’A’ B.’D’的ASCⅡ码 C.65 D.3

    7.语句char str[20];说明str是一个字符串,最多能表示 ( ) 。

    A.20个字符 B.19个字符 C.18个字符 D.21个字符

    8.将int 型变量n转换成float型变量的方法是 ( )。

    A.float n B.(float)n C.float(n) D.21个字符

    9.以下不正确的描述是 ( )。

    A. 使用while和do-while循环时,循环变量初始化的操作应在循环语句之前完成

    B. while循环是先判断表达式后执行循环体语句

    C. do-while和for循环均是先执行循环体语句,后判断表达式

    D. for、while、do-while循环中的循环体均可以由空语句构成

    10.在循环中使用break 语句的功能是( )。

    A. 使程序的执行跳出break所在的那一重循环

    B. 使程序执行结束

    C. 跳出包含此break语句的所有循环

    D. 终止本次循环,继续下次循环

    11.下面是一个初始化指针的语句:int *px = &a;其中指针变量的名字应该是( )。

    A.*pz B.a C.px D.&a

    12.若指针 px为空指针,则 ( )。

    A.px指向不定 B.px的值为零

    C.px的目标为零 D.px的地址为零

    13.对于语句int *px[10],以下说法正确的是( ) 。

    A. px是一个指针,指向一个数组,数组的元素是整数型。

    B. px是一个数组,其数组的每一个元素是指向整数的指针。

    C. A和B均错,但它是C语言的正确语句。

    D. C语言不允许这样的语句。

    14.具有相同基类型的指针变量P和数组变量Y,下列写法中不合法的是 ( ) 。

    A.P = Y B.*P = Y[i]

    C.P + &Y[i] D.P = &Y

    15.已知static int a[]={5,4,3,2,1},*p[]={a+3,a+2,a+1,a},**q=p,则表达式 *(p[0]+1)+**(q+2)的值是( )。

    A.5 B.4 C.6 D.7

    16.已知for(;n>=1;n--),下列语句实现将S2所指字符数组中前n个字符复制到S1所指字符数组中,其中代码不正确的是( )。

    A.*S1++=*S2++ B.S1[n-1]=S2[n-1]

    C.*(S1+n-1)=*(S2+n-1) D.*(++S1)=*(++S2)

    17.调用函数的实参与被调用函数的形参应该有如下关系( ) 。

    A.只要求实参和形

    展开全文
  • PAGE PAGE 6 C语言程序设计试题及答案 第8章 函 数 一选择题 若调用一个函数且此函数中没有RERUrn语句则关于该函数正确的说法是 没有返回值 返回若干个系统默认值 能返回一个用户所希望的函数值 返回一个不确定的值 ...
  • PAGE PAGE 6 C语言程序设计试题及答案 第8章 函 数 一选择题 若调用一个函数且此函数中没有RERUrn语句则关于该函数正确的说法是 没有返回值 返回若干个系统默认值 能返回一个用户所希望的函数值 返回一个不确定的值 ...
  • PAGE PAGE 6 C语言程序设计试题及答案 一选择题 一个C程序由若干个C函数组成各个函数在文件中的位置顺序为 A 任意 B 第一个函数必须是主函数其他函数任意 C 必须完全按照执行的顺序排列 D 其他函数可以任意,主函数...
  • 吉林大学98 年试题答案(辅导班讲义)C语言程序设计试题及答案
  • 2011年9月等考C语言程序设计试题及答案
  • C语言程序设计试题 第123章 概述类型表达式 一选择题 1 一个C程序由若干个C函数组成各个函数在文件中的位置顺序 为 A 任意 B 第一个函数必须是主函数其他函数任意 C 必须完全按照执行的顺序排列 D 其他函数可以任意...
  • PAGE PAGE 1 C语言程序设计试题 第123章概述类型表达式 一选择题 一个C程序由若干个C函数组成各个函数在文件中的位置顺序为 任意 第一个函数必须是主函数其他函数任意 必须完全按照执行的顺序排列 其他函数可以任意...
  • C语言程序设计试题及答案解析》由会员分享,可在线阅读,更多相关《C语言程序设计试题及答案解析(66页珍藏版)》请在人人文库网上搜索。1、C语言程序设计试题第1、2、3章 概述、类型、表达式一、选择题一个C程序由...

    《C语言程序设计试题及答案解析》由会员分享,可在线阅读,更多相关《C语言程序设计试题及答案解析(66页珍藏版)》请在人人文库网上搜索。

    1、C语言程序设计试题第1、2、3章 概述、类型、表达式一、选择题一个C程序由若干个C函数组成,各个函数在文件中的位置顺序为:()A、任意 B、第一个函数必须是主函数,其他函数任意C、必须完全按照执行的顺序排列D、其他函数可以任意,,主函数必须在最后答案:A下列四个叙述中,正确的是:()A、C程序中的所有字母都必须小写B、C程序中的关键字必须小写,其他标示符不区分大小写C、C程序中的所有字母都不区分大小写D、C语言中的所有关键字必须小写答案:D下列四个叙述中,错误的是:()A、一个C源程序必须有且只能有一个主函数B、一个C源程序可以有多个函数C、在C源程序中注释说明必须位于语句之后D、C源程序的基。

    2、本结构是函数答案:C下面不是C语言合法标识符的是:()A、abc B、5n C、_4m D、x3答案:B以下叙述不正确的是:()A.分号是C语句的必要组成部分B.C程序的注释可以写在语句的后面C.函数是C程序的基本单位D.主函数的名字不一定非用main来表示答案:DC语言中允许的基本数据类型包括:()A. 整型、实型、逻辑型 B. 整型、实型、字符型C. 整型、字符型、逻辑型 D. 整型、实型、逻辑型、字符型答案:BC语言中能用八进制表示的数据类型为:()A、字符型、整型 B、整形、实型C、字符型、实型、双精度型 D、字符型、整型、实型、双精度型答案:A下列属于C语言合法的字符常数是:()A、。

    3、97 B、”A” C、t D、”0”答案:C在C语言(VC环境)中,5种基本数据类型的存储空间长度的排列顺序为:() A、char=10 or a=0C、a=10 | a=10 & a=15)C、a10 & a=15)答案:A已知x=43, ch=A,y=0;则表达式(x=y&ch8)D #include ( 知识点:C语句的特点;难度系数:2;答案:B )以下不是C语句的是:()Aa=8; Ba+; Cif(a8);Dfor(i=1;i x -2 )|(4 x 8)B!( x 2 )&( x 8 )C( x = -2 )&( x 4 )&( x -2 )&( x 4 )|( x 8 )&( 。

    4、x 2 )答案:B二、判断题( T )C语言是严格区分大写和小写的,因次主函数不能写成main()以外的其他形式。( F )C语言程序是从源文件的第一条语句开始执行的。( T )C语言对其数据在内存中所占用的实际字节数是有明确规定的。( F )C语言中/*.*/之间的注释内容是不能跨行的。( F )C语言中多个以“;”结束的语句不能放在同一行。( T )以下常数:101,e3,78,(2+3)e(4-2)都是不合法的。( F )变量说明语句int a=b=c=23;是正确的。( F )字符型数据不可以和整数数据一起进行算术运算。( F )C语句:3*x*x+4*x+1+6sin(x)=y.是可以允许的。( T )表达式m=(a=4,4*5)和m=a=4,4*5的值是相等的。( T )C语言中强制类型转换不会改变原变量的原有数据类型。( F )表达式j=-i+和j=-(i+)不相等( T )程序段:i=8,j=10;printf(%d,%d,%d,%dn,i,j,+i,j+);其结果9,10,9,10.( F )C语言中放在“”之间的内容都被视为字符串的一个构成部分,都可以在屏幕上原样显示。( T )计算机程序的基本组成是:指示计算机如何去解决某一问题的一组指令。( T * 次数:1357533 已用完,请联系开发者。

    展开全文
  • PAGEPAGE 6C语言程序设计试题及答案第8章 函 数一、选择题若调用一个函数,且此函数中没有RERUrn语句,则关于该函数正确的说法是:( )没有返回值返回若干个系统默认值能返回一个用户所希望的函数值返回一个不确定...
  • C语言程序设计试题及答案》《C程序设计》样卷1一、单项选择题1. 以下叙述中不正确的是________。A)在函数中,通过return语句传回函数值B)在函数中,可以有多个return语句C)在C中,main后的一对圆括号中也可以带有...
  • C 语言程序设计 卷考核班级 学生数 印数 考核方式 闭卷 考核时间 120 分钟 (本试卷包括第一卷和第二卷答卷时间总共 120 分钟 ) 第一卷 第一部分基础知识 20 项共 40 分 1一个 C 语言程序是由 组成的 A 主程序 B 子...
  • C 语言程序设计 一选择题共 40 分每小题 2 分 1以下叙述不正确的是D 一个 C 源程序可由一个或多个函数组成 一个 C 源程序必须包含一个 main 函数 C 程序的基本组成单位是函数 在 C 程序中注释说明只能位于一条语句的...
  • 函数是 C 程序的基本单位 答案 D C 语言中允许的基本数据类型包括 A. 整型实型逻辑型 C. 整型字符型逻辑型 答案 B C 语言中能用八进制表示的数据类型为 A字符型整型 C字符型实型双精度型 答案 A 下列属于 C 语言...
  • 『易坊知识库摘要_语言程序设计|C语言程序设计试题及答案-』A主程序 B子程序 C函数 D过程2转换说明符%x的输出形式是( )。A十进制 B八进制 C十六进制 D二进制3若a、b均为int型变量,且a=100,则关于循环语句for(b=100...
  • 吉林大学历年C语言程序设计试题及答案吉林大学历年C语言程序设计试题及答案(5)END2000年试题答案一、(1)解题思想: 用5个数 a,b,c,d,e,来回替换,最终f(n)算出。设计程序如下:int F(int n){ if(n <=5) return n ...
  • 第 PAGE 31 页 C#程序设计基础习题库程序 20分题 50个 40分题 24个 (20)编一个程序定义常量Pi=3.14159265,从键盘上输入半径r,求出圆的面积(k003101) 2.20 编一个程序定义三个double类型的变量分别从键盘上输入值给...
  • C 语言程序设计 一选择题共 40 分每小题 2 分 1以下叙述不正确的是 D A 一个 C 源程序可由一个或多个函数组成 B 一个 C 源程序必须包含一个 main 函数 C C 程序的基本组成单位是函数 D 在 C 程序中注释说明只能位于...
  • C语言程序设计复习题库 1计算下面公式的值T=1/1!+1/2!+1/3!++1/m! 当m=5时的结果按四舍五入保留3位小数注所有变量用float数据类型定义答案1.717 2程序填空用*号输出字母C的图案 #include "stdio.h" #include "conio....
  • C语言程序设计试题 第 123 章 概述类型表达式 一选择题 1一个 C程序由若干个 C 函数组成各个函数在文件中的位置顺序为 A任意 B第一个函数必须是主函数其他函数任意 C必须完全按照执行的顺序排列 D其他函数可以任意...
  • C语言程序设计试题 第 123 章 概述类型表达式 一选择题 1一个 C程序由若干个 C 函数组成各个函数在文件中的位置顺序为 A任意 B第一个函数必须是主函数其他函数任意 C必须完全按照执行的顺序排列 D其他函数可以任意...
  • C 语言程序设计试题及答案三 学号 学习中心名称 专业 层次 姓名 题 总 一 二 三 四 五 六 七 八 九 十 号 分 得 分 注意所有答案都要写在答题卡上 一单项选择题 20 分每题 2 分 1执行下列程序段后正确的结果是 B int...

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 ... 16
收藏数 316
精华内容 126
关键字:

c语言程序设计试题及答案

c语言 订阅