精华内容
下载资源
问答
  • 实验2 选择结构程序设计 一实验目的 1掌握选择控制语句的使用方法 2了解C程序语句的执行过程 二实验内容 1编写程序输入一个整数判断该数的奇偶性输出相应的标志even-偶数 odd-奇数请记住这两个单词 2从键盘输入的正...
  • /* 从键盘上出入5,则输出是 A 7 B 6 C 5 D 4 */ #include <stdio.h> void main(){ int x; scanf("%d",&x); if(x++>5) printf("%d\n",x); else printf("%d\n",x--);...void

    习题1:

    /*	从键盘上出入5,则输出是
    	A 7    B 6    C 5    D 4
    */
    #include <stdio.h>
    void main(){	
    	int x;
    	scanf("%d",&x);
    	if(x++>5)
    		printf("%d\n",x);
    	else
    		printf("%d\n",x--);
    }
    

    习题2:

    /*	A、a=2,b=1		B、a=1,b=1
    	C、a=1,b=0		D、a=2,b=2
    */
    #include <stdio.h>
    void main(){
    	int x=1,a=0,b=0;
    	switch(x){
    		case 0:b++;
    		case 1:a++;
    		case 2:a++;b++;
    	}
    	printf("a=%d,b=%d\n",a,b);
    }
    

    习题3:

    /*	A、0.000000		B、0.250000
    	C、0.500000		D、1.000000
    */
    #include <stdio.h>
    void main(){
    	float x=2.0,y;
    	if(x<0.0)
    		y=0.0;
    	else if(x<10.0)
    		y=1.0/x;
    	else
    		y=1.0;
    	printf("%f\n",y);
    }
    

    习题4:

    /*	A、1 2 3		B、2 3 4
    	C、2 2 3		D、2 3 3
    */
    #include <stdio.h>
    void main(){
    	int i=1,j=2,k=3;
    	if(i++==1 && (++j==3 || k++==3))
    		printf("%d %d %d\n",i,j,k);
    }
    

    习题5:

    /*	A、5		B、4
    	C、6		D、不确定
    */
    #include <stdio.h>
    void main(){
    	int a=5,b=4,c=6,d;
    	printf("%d\n",d=a>c ? (a>c ? a : c) : (b));
    }
    

    习题6:

    /*	A、31		B、13
    	C、10		D、20
    */
    #include <stdio.h>
    void main(){
    	int a=0,i;
    	for(i=1;i<5;i++){
    		switch(i){
    			case 0:
    			case 3:a+=2;
    			case 1:
    			case 2:a+=3;
    			default:a+=5;
    		}
    	}
    	printf("%d\n",a);
    }
    

    习题7:

    /*	A、2		B、3
    	C、4		D、编译时报错,无结果
    */
    #include <stdio.h>
    void main(){
    	int a=5,b=4,c=3,d=2;
    	if(a>b>c)
    		printf("%d\n",d);
    	else if((c-1>=d)==1)
    		printf("%d\n",d+2);
    }
    

    习题8:

    #include <stdio.h>
    void main(){//与下列条件运算符功能相同的是
    	int k;
    	k = a>b ? (b>c ? 1 : 0) : 0;
    }
    > if((a>b)&&(b>c)) k=1; 	
    > else k=0;
    
    > if((a>b)||(b>c)) k=1; 	
    > else k=0;
    
    > if(a<=b) k=0; 	
    > else if(a<=c) k=1;
    
    > if(a>b) k=1; 	
    > else if(b>c) k=0; 	
    > else k=0;
    

    习题9:

    //功能与其他语句不同的是
    > if(a) printf("%d\n",x);
    > else	printf("%d\n",y);
    
    > if(a==0) printf("%d\n",y);
    > else	printf("%d\n",x);
    
    > if(a!=0) printf("%d\n",x);
    > else	printf("%d\n",y);
    
    > if(a==0) printf("%d\n",x);
    > else	printf("%d\n",y);
    
    

    习题10:

    /*	A、3,5,3		B、3,5,5
    	C、3,5,7		D、程序段有语法错误
    */
    #include <stdio.h>
    void main(){
    	int a=3,b=5,c=7;
    	if(a>b)
    		a=b;
    	c=a;
    	if(c!=a)
    		c=b;
    	printf("%d,%d,%d\n",a,b,c);
    }
    

    习题11:

    /*	A、7,4,2		B、8,7,5,2
    	C、9,7,6,4		D、8,5,4,2
    */
    #include <stdio.h>
    void main(){
    	int x=8;
    	for(;x>0;x--){
    		if(x%3){
    			printf("%d",x--);
    			continue;
    		}
    		printf("%d\n",--x);
    	}
    }
    

    例题答案:
    1、B
    2、A
    3、C
    4、D
    5、B
    6、A
    7、C
    8、A
    9、D
    10、A
    11、D

    展开全文
  • C语言 选择结构

    千次阅读 2018-09-29 18:12:52
    1.选择结构 单分支选择结构 双分支选择结构 多分支选择结构 ...1.1何为单分支选择结构?...用单分支选择结构的条件语句编程,计算并输出两个整数的最大值。 2.1 如何使用双分支控制条件的语句? if(表达式P)...

    一.选择结构

    1. 单分支选择结构
    2. 双分支选择结构
    3. 多分支选择结构

    1. 单分支选择结构
    1.1何为单分支选择结构?
    从开始到结束之间只有一条路可供选择。
    1.2何为双分支结构?
    从开始到结束之间有两条路可供选择。
    1.3何为多分支结构
    从开始到结束之间有三条及三条以上的路可供选择。

    **接招看题004.**用单分支选择结构的条件语句编程,计算并输出两个整数的最大值
    在这里插入图片描述

    2. 双分支选择结构
    2.1 如何使用双分支控制条件的语句?

    if(表达式P) 语句1
    else 语句2
    使用if-else流程是:如果表达式P的值为真,就执行语句1,否则就执行语句2.

    知识补丁

    if-else语句跟简单的if语句的区别是?
    使用简单的if语句,可供的选择是:要么执行一条语句;要么就不执行,跳过它。而if-else 语句可供的选择是:在两条语句中选择其中的一条来执行。
    接题看招005:用双分支控制条件的语句编程,计算并输出两个整数的最大值。**
    在这里插入图片描述
    知识拓展:条件运算符和条件表达式
    1.何为条件运算符?(关于条件运算符知多少?)
    条件运算符是C语言中的唯一一个三元运算符,即参与运算时需要三个操作数。比如通过加减乘除运算符,将X,Y,Z(任意三个变量)进行相关的运算。
    2.条件运算符跟if-else有何区别?
    由条件运算符构成的条件表达式,会使程序变得更加简单,直观。
    接招看题006:用条件运算符编程,计算并输出两个整数的最大值

    在这里插入图片描述

    知识补丁::

    1. 记住这句话:程序是解决问题的一种算法。是使用代码(字符)来实现的。
    因此,解题前,我们首先要知道解决问题的算法是什么,然后将算法转换成代码(字符)
    本题算法:首先通过关系运算符,比较两个数的关系,即谁大谁小?
    然后将最大值赋值给变量max,或者说将最大值存于变量max中。*
    2.何为条件表达式?
    表达式1?表达式2:表达式3
    讲解说明:当表达式1的值为真,那么将表达式2的结果赋值给表达式1,否则将表达式3的结果赋值给表达式1.
    现在讲解接招看题006是如何使用条件表达式的。
    max=a>b?a:b;//注意运算符的优先级
    运算符的优先级顺序,记住五个字:非术关逻赋。
    非,!。优先级第一。最大。这是校长。
    术,算数运算符,+,-,*,/,%。优先级第二。这是院长。
    关,>,>=,<,<=,==,!=。优先级第三。这是班主任。
    其中,>,>=,<,<=,四个关系运算符的优先级 要大于 ==,!=这两个关系运算符。
    逻,!,&&,||。优先级第四。这是班长。
    赋,=。优先级第五。最小。这是组长。

    知识补丁:

    这些专业知识你只需有个大概的了解就行,不需要死记硬背。只需要在用的过程中,你知道知识在哪儿,并且会用(当然少不了动手练习喽),就OK了。互联网时代,记忆交给存储器(U盘,云盘,移动硬盘),分析理解交给大脑(CPU)。

    3. 多分支选择结构
    3.1多分支选择结构
    即else-if形式的条件语句。如下:
    if(表达式1) 语句1
    else if (表达式2) 语句2
    else if (表达式n) 语句n
    else 语句n+1
    多分支选择结构流程图如下:
    在这里插入图片描述

    知识补丁:

    条件语句语法规定,每个条件分支只能带一条语句。(这个缺点就产生了复合语句)但是实际中条件分支里往往会有多条语句才能完成这时就需要{}括起来。
    知识总结归纳:
    1.何为条件语句的三种形式?分别是怎么用的?
    第一种单分支—if(表达式P) 语句A
    第二种双分支—if(表达式P) 语句A
    else 语句B
    第三种多分支—if(表达式1) 语句1
    else if(表达式2) 语句2
    else if(表达式n) 语句n
    else 语句n+1

    2.何为复合语句?
    用{}括起来的语句叫复合语句。
    例如,max=a;
    printf(“max=%d”,a);
    以上为两条语句。但是若用{}括起来,就是一条复合语句。(复合语句是一个整体,可看作一条语句。)例如:
    {
    max=a;
    printf(“max=%d”,a);
    }
    3.2用于多路选择的switch语句
    使用条件:多分支选择。
    举例:分类统计学生成绩;90分以上为A,80-90分之间为B;60-70分之间为C。常用于分类统计,菜单等问题。

    语句格式:
    switch(表达式)
    {case 常量表达式1:语句1;break;
    case 常量表达式2:语句2;break;
    case 常量表达式3:语句3;break;
    *
    *
    *(至少有3个分支)
    case 常量表达式n:语句n;break;
    default: 语句n+1;
    }

    switch语句执行规律


    首先计算表达式的值,并逐个与其后的常量表达式相比较,如果表达式的值与某个常量表达式的值相等,即执行该常量表达式后的语句;如果没有找到与表达式匹配的常量表达式,则执行defualt 语句。

    知识补丁:

    (1)在switch语句中,“case常量表达式”相当于一个语句标号,表达式的值和某标号相等就执行该标号后的语句,碰到break跳出本层switch。
    (2)switch括号内表达式的值和case后面的常量的表达式的值只能是整型或字符型。读者注意记忆重点知识。
    (3)同一个switch语句中,case后的各常量表达式的值不能相同。
    (4)在case后允许有多个语句,可以不用{}括起来。
    (5)各case和default语句的先后顺序可以变动,不会影响程序运行的结果。
    (6)在需要用switch语句选择关系型运行条件的时候,应先用if进行判断。
    接招看题007:从键盘接受一个数字,输出对应的星期几的英文单词。

    没有break的结果
    有break的结果

    深入理解break和continue语句:

    (1)结合接招看题007进行理解。注意没有break和有break的效果(这就是理解)
    当case常量表达式没有break结尾,会导致连续输出case后面语句里的字符串。加上break结尾,会直接跳出本层switch,好处是避免输出不应有的结果。(显然连续输出不是我们想要的输出结果。我们想要的结果是“一对一”的逻辑关系,1—monday,7—sunday,而不是1—monday****fridaysunday)
    (2)因为continue语句只用在for,while,do-while等循环体中,所以在后续循环结构会涉及到。

    switch与if的比较

    if语句只有2个分支—是 和 否;而switch语句至少有3个分支。

    最后,目前此文浅析到此,后面会继续更新。欢迎各位提供反馈,继续丰富此文档!2018-9-29

    展开全文
  • 精品文档 简单的C语言选择与循环结构 10个编程练习 1以下程序的输出结果是_ # include <stdio.h> void main){ int k; for (k=2;k;k++,k++) printf%d,k; } 2以下程序的输出结果是_ # include <stdio.h> void main){...
  • c语言选择结构语句

    万次阅读 2018-02-26 16:29:35
    C语言中,经常使用if else选择语句,来实现很多对应的功能,此部分简单易学,却是基础中的基础。特记录一下,供像我当初一样学编程迷茫的初学者参考。 一 直接使用if-else语句 int num; scanf("%d",&num) ...

    总结一下常用的if else与switch,其中switch中的break知识点是笔试题经常考到的内容。

    if else与else if

    在C语言中,经常使用if else选择语句,来实现很多对应的功能,此部分简单易学,却是基础中的基础。特记录一下,供像我当初一样学编程迷茫的初学者参考。

    一 直接使用if-else语句

    int num;
    scanf("%d",&num)
    if(num==1)
    {
       printf("you input is 1\n");
    }
    else 
        printf("you input is another\n");
    

    上面的代码表示,如果num=1,输出you input is 1。如果不是,输出you input is another。

    这是最基本的选择语句。if或者else条件后面只有一条语句时,花括号可写可不写,不加的话记得缩进,为了美观和规范,一般写上。

    二 嵌套使用if else、else if语句

    先来看下面的代码

    #include<stdio.h>
     
    int main()
    {
     
        int a,b,c;
     
        scanf("%d",&a);//输入a
     
        if(a==0)  //如果a等于0,进入,
        {
            printf("welcome here\n");
     
            scanf("%d",&b); //输入b
     
            if(b==5)   //判断b是不是等于5,如果等于,输出you intput is 5,该函数体结束
            {
                printf("you intput is 5\n");
            }
            else if(b>5)
            {
                printf("More than 5\n"); 
            }
            else
            {     
                printf("Less than 5\n");    //如果不满足b>=5,打印Less than 5,函数结束
            }
        } //end for if(a==0)
        else
            puts("hello world");
    }
    

     

    一个if对应一个else,需要注意配对。在编写代码的时候,如果使用的if-else较多,应当注意添加相应的花括号,增加代码的可读性。在使用了if以后,如果不需要另外的条件判断,就可以不使用else。当括号较多时,通常在右括号}后面注释上是属于哪段的括号,以免混淆。

    ----------------------------------------------------------分割线------------------------------------------------------

    switch-case

    C语言中,switch的执行规则是,判断case后面的常量和switch后面的表达式是否相匹配,如果匹配,就执行case后面的程序代码,直到遇到break退出。

    #include<stdio.h>
     
    int main() 
    {
    int num;
     
    while(1)
    {
        printf("******************************************\n"); //界面
        printf("-------------主菜单界面------------------\n");
        printf("------------1:输出hello-------------------\n");
        printf("------------2:输出world------------------\n");
        printf("------------3:输出welcome--------------\n");
        printf("------------4:注销------------------------\n");
        printf("******************************************\n");
        printf("请选择:\n");  
        scanf("%d",&num);  //输入选项
     
        switch(num)
        {
     
        case 1:
            printf("hello\n");
        break;    //break表示跳出switch选择结构,记住,是跳出switch,不是跳出循环
     
        case 2:
           printf("world\n");
        break;
     
        case 3:
           printf("welcome\n");
        break;
     
        case 4:
           sleep(1); //等待1s后
           exit(0); //表示直接退出函数
     
        default:   //表示如果输入1,2,3,4之外的选项,就直接退出switch
        break;
     
        }
     
    }
     
    return 0;
     
    }
    

    分析:

    1、说明一下switch case语句中的break。break是可加可不加的。比如case 1后面没有break,那么当我们输入1,匹配成功,

    就会打印hello。然后会自动往下走,执行case 2后面的语句,直到遇到break。如果case 2还是没有break,就会继续往下执行case 3中的语句,遇到break后结束。如果后面都没有break,就会依次执行整个switch case中的程序。

    举个栗子,比如下面这个程序。

    int n=10;
    
    switch (n++)
    {
    	default:
    		break;
    	case 10:
    		printf("123");
    	case 5:
    		printf("456");
    		break;
    	case 6:
    		printf("789");
    		break;
    }

    将会输出,123456。因为case 10: 满足条件,打印123,但是没有break,程序继续往下执行,打印456,遇到break后退出。

    --------------------------------------------分割线--------------------------------------------------------------------------

    2、exit(0)表示正常运行程序并退出。    exit(1)表示非正常运行程序导致退出。一般0表示正常退出,非0为异常。

    在单个程序中看不出作用,但是如果在一个程序中调用别的程序,这个返回值就可以看出来调用的程序运行有没有异常。

    下一篇 C语言循环

    展开全文
  • 精品文档 简单的 C 语言选择与循环结构 10 个编程练习 1以下程序的输出结果是_ # include <stdio.h> void main){ int k; for (k=2;k;k++,k++) printf%d,k; } 2以下程序的输出结果是_ # include <stdio.h> void ...
  • C语言编程题练习.pdf

    2020-09-09 00:55:28
    选择结构的嵌套实现判断一个数是否同时是 5 和 7 的倍数 3. 在给定的含 n 不超过 100个整数的数组中查找某个数 m若找到则打印在数组中第几个元素若 不在该数组中则打印无此数 4. 编程判断输入的正整数是否既是 5 ...
  • 选择题1、?定义结构类型时,下列叙述正确的是A、?系统会按成员大小分配每个空间B、?系统会按最大成员大小分配空间C、?系统不会分配空间D、?以上说法均不正确2、已知结构类型变量x的初始化值为{“20”,30,40,35.5},...

    一、?选择题1、?定义结构类型时,下列叙述正确的是A、?系统会按成员大小分配每个空间B、?系统会按最大成员大小分配空间C、?系统不会分配空间D、?以上说法均不正确2、已知结构类型变量x的初始化值为{“20”,30,40,35.5},请问合适的结构定义是A、?Struct s{int no;int x,y,z};B、?Struct s{char no[2];int x,y,z};C、?Struct s{int no;float x,y,z}; D、Struct s{char no[2];float x,y,z};3、若程序中有定义struct abc{int x;char y;};abc s1,s2;则会发生的情况是A、?编译时会有错误B、?链接时会有错误C、?运行时会有错误D、?程序没有错误

    struct student

    {int no;

    char name[20];

    char set;

    struct

    {int year;

    int month;

    int day;

    }birth;};

    struct student s;

    设变量s中的“生日”应是“1984年11月11日”,下列对生日的正确赋值方式是( ).

    A)year=1984; B)birth.year=1984;

    month=11; birth.month=11;

    day=11; birth.day=11;

    C)s.year=1984; D)s.birth.year=1984;

    s.month=11; s.birth.month=11;

    s.day=11; s.birth.day=11;

    5、当说明一个结构体变量时系统分配给它的内存是( ).

    A)各成员所需内存量的总和 B)结构中第一个成员所需内存量

    C)成员中占内存量最大者所需的容量 D)结构中最后一个成员所需内存量

    6、以下对结构体类型变量的定义中不正确的是( ).

    A)#define STUDENT struct student B)struct student

    STUDENT {int num;

    {int num; float age;

    float age; }std1;

    }std1;

    C)struct D)struct

    {int num; int num;

    float age; float age;

    }std1; }student;

    struct student std1;

    7、设有以下说明语句

    struct stu

    {int a;

    float b;

    }stutype;

    则下面的叙述不正确的是( ).

    A)struct是结构体类型的关键字

    B)struct stu是用户定义的结构体类型

    C)stutype是用户定义的结构体类型名

    D)a和b都是结构体成员名

    8、C语言结构体类型变量在程序执行期间( )..

    A)所有成员一直驻留在内存中

    B)只有一个成员驻留在内存中

    C)部分成员驻留在内存中

    D)没有成员驻留在内存中

    9、在16位IBM-PC机上使用C语言,若有如下定义:

    struct data

    {int i;

    char ch;

    double f;

    }b;

    则结构变量b占用内存的字节数是( ).

    A)1 B)2 C)3 D)4

    10、以下程序的运行结果是( ).

    #include “stdio.h”

    main()

    {struct data

    {int year,month,day;

    }today;

    printf(“%d\n”,sizeof(struct data));}

    A)6 B)8 C)10 D)12

    11、若有以下定义和语句;

    ????????struct student??????????

    {int age;????????????

    int num ;};

    struct

    展开全文
  • C语言编程练习——选择结构(二)

    千次阅读 2020-04-19 21:13:43
    帮一个 C语言小白 朋友撸代码,改进的空间还有很大,希望大神多多指教! 一、比较大小 本要求将输入的任意3个整数从小到大输出。 输入格式: 输入在一行中给出3个整数,其间以空格分隔。 输出格式: 在一行中将3个...
  • 该文档中包括最基本的C语言编程练习,通过这些练习,可以训练条件判断、选择结构、循环结构、数组等知识的基础运用
  • 不多说了 直接上目录: 1. C 语言中的指针和内存泄漏 5 2. C语言难点分析整理 10 ...84. C语言惠通面试 428 85. C语言常用宏定义 450 有需要的朋友可以根据需求下载,内容为WORD格式的,绝对清晰
  • C语言程序设计试题十五 1 一填空与选择1 二读程序3 二 程序填空根据题意将空缺的语句补上6 四编程8 C语言程序设计试题十五答案 9 C语言程序设计试题十五 一填空与选择 1 C 语言从源程序的书写到上机运行输出结果要...
  • 选择题:习题一 C语言结构选择题1. 以下叙述中正确的是______。A、C语言程序将从源程序中第一个函数开始执行B、可以在程序中由用户指定任意一个函数作为主函数,程序将从此开始执行C、C语言规定必须用main作为...
  • 数据结构对于面试的时候问的比较多,因此这里需要进行学习,仅仅用C语言进行讲解,对于其他语言都是一样的,只不过是编程的代码不一样而已。 #include<stdio.h> int main(void) { int s[10] = { 10,23,34,32...
  • C 语言是一种十分强大的语言,可以进行多种方式进行程序的设计,它是一种很有特色的高级语言通过若干个函数组成,它具备构成程序设计的 3 种基本结构顺序,选择和循环结构C语言编辑简洁明了,运算符丰富且功能强大...
  • 对if以及switch选择结构进行使用与验证。编程题:对三角形形状进行判定,并计算相应的三角形面积进行输出。
  • C语言程序设计课后习题 第5章

    千次阅读 2020-05-07 13:11:19
    第5章 选择控制结构5.15.25.35.45.55.75.85.95.10 5.1 从键盘任意输入一个实数,不使用计算绝对值函数编程计算并输出该实数的绝对值 #include<stdio.h> #include<stdlib.h> int main() { float x; ...
  • C语言谭浩强编程错误归纳

    千次阅读 2018-12-15 17:36:59
    C语言谭浩强第三版第五章例题及课后错误归纳:选择结构程序设计   1.double类型的数据用scanf输入时要用%lf的形式输入   #include&lt;stdio.h&gt; void main(...
  • c语言上机试题

    2014-03-16 09:53:07
    C考试题型与考试范围 题型与分值如下: 一、 单选(40分) 二、 填空(20 分) 三、 程序填空(18分) 四、 程序分析(12分) 五、 编程(10 分) 覆盖知识点: ...循环结构和选择结构的综合应用。

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 ... 11
收藏数 210
精华内容 84
关键字:

c语言选择结构编程题

c语言 订阅