精华内容
下载资源
问答
  • PMP笔记 思维导图

    2018-12-02 16:28:48
    来自学霸的学习笔记总结。项目管理PMP十大过程ITTO的思维导图。
  • PMP笔记

    2019-05-14 16:50:37
    PMP考题类型:1、直接考输入、工具、输出的题,这类题较少,5 题以内。2、情景题:PM 在管理一个项目,前一个阶段如何„.后一个阶段„客户提出变更,问 PM 下一步应该怎么办?3、过程描述题:描述了某一处理过程,问...

    PMP考题类型:
    1、直接考输入、工具、输出的题,这类题较少,5 题以内。
    2、情景题:PM 在管理一个项目,前一个阶段如何„.后一个阶段„客户提出变更,问 PM 下一步应该怎么办?
    3、过程描述题:描述了某一处理过程,问这是应用的哪一项技术?项目团队采用的是哪一种工具?项目经理使用的是哪种风险应对策略?
    4、计算题:挣值管理、风险管理、三点估算、关键路径时差等等。
    5、管理常识题:墨菲定律、彼得原理等
    6、冷僻题:比如 KISS 法则:Keep It Simple and Stupid 简约并不简单

     

    “墨菲定律”、“帕金森定律”和“彼德原理”并称为二十世纪西方文化三大发现。 [1] 

    希赛智能题库

    http://baijiahao.baidu.com/s?id=1603865861131741315&wfr=spider&for=pc

    展开全文
  • PMP考试-学习笔记.pdf

    2020-04-08 11:58:12
    试题分析汇总,各种类型,各个过程,全面分析,专业知识点提炼,让大家很快的记住知识点,节省大家很多提炼书本知识的时间
  • pmp笔记汇总

    2012-03-08 20:08:45
    pmp笔记汇总
  • PMP个人备考笔记.pdf

    热门讨论 2017-05-26 08:56:46
    PMP考点汇总,个人原创总结,参见:http://blog.csdn.net/qq296398300/article/category/6735659
  • 附加为PMP第六版备考学习笔记,当中包含了所有的知识点与考点,分享给大家~
  • PMBOK(第六版) PMP笔记 —— 简介

    千次阅读 2018-10-10 19:01:46
    PMP是当今IT、通信、建筑、等高新技术行业的热门资格认证,无论是技术升级管理,还是管理者的能力提升,都离不开PMP的理论体系。今天就来介绍下PMP备考前的相关内容。 PMP认证的报名条件 1、申请者具有学士学位或...

    PMP是当今IT、通信、建筑、等高新技术行业的热门资格认证,无论是技术升级管理,还是管理者的能力提升,都离不开PMP的理论体系。今天就来介绍下PMP备考前的相关内容。

    PMP认证的报名条件

    1、申请者具有学士学位或同等的大学学历,并且须至少具有4500小时的项目管理相关经历。PMI要求申请者需至少3年以上,具有4500小时的项目管理经历(计算方法:不重叠累积)。仅在申请日之前6年之内的经历有效。

    2、申请者虽不具备学士学位或同等大学学历,但持有中学文凭或同等中学学历证书, 并且至少具有7500小时的项目管理经历(计算方法:不重叠累积)。PMI要求申请者需至少5年以上,具有7500小时的项目管理经历。仅在申请日之前8年之内的经历有效。

    3、具备PMI授权培训机构颁发的35PDU培训证书(必须由PMI或中国外专局授权的培训机构出具)。报考者可以在资格申请后的一年内,申请考试。

    PMP考试时间

    PMP每年有4次的考试机会,分别是 3月30日、6月22日、9月7日、12月7日。

    而PMP认证考试报名时间一般是在PMP考试前两个半月截止,建议大家提前做好时间计划!

    考试费用

    一、初考:2018年PMP认证考试初考需要交纳3900元人民币。(培训费另算)

    二、重考:未通过PMP考试的考生,建议及时报名参加重考,因为考生只有一年的资格期来通过考试,在资格期内,有2-3次的考试机会。重考者需要交纳重考费。重考费为2500元人民币。(培训费另算)

    注:缴费方式只能使用汇款/转账。

    PMP 考试介绍:

    1. 它是笔试,200 道选择题,都是单选题,四选一;

    2. 不做选择,算答错。选了多个,也算错;

    3. 中英文对照,对于中国考生看中文就可以了,但是有些题的翻译不咋样,所以当读到题 目有些别扭、或者觉得选项与题目都有点不符的时候,应该对照一下英文;

    4. 200 题里面有 25 题不计分,是 PMI 用来测试本次考试是否太难、或太容易、或者争议 非常大的题目。但是这 25 题并不知道是哪些,随机散乱的分布在试卷中。

    所以 200 题的 PMP 考试,131 及以上算是及格,我们清晖要求 140 以上。

    5. 答题时间:9:00~13:00,共计 4 个小时。

    PMP 考试试题分布:

    过程组比例题目数量
    启动过程组13%26 题
    规划过程组24%48 题
    执行过程组30%60 题
    监控过程组25%50 题
    收尾过程组8%16 题

    1、题目也是随机分布,不按过程组顺序。

    2、从 2017 年 9 月份的考试开始,PMI 对 PMP 的成绩显示进行了调整,不再用之前的 P\M\B 三个等级来体现成绩,而是以:Needs Improvement(需要提高) \ Below Target(低 于目标) \ Targer(目标水平) \ Above Target(高于目标) 四个标准来分别体现五个过程 组的成绩状态。 

    考题类型:1、直接考输入、工具、输出的题,这类题较少,5 题以内。2、情景题:PM 在管理一个项目,前一个阶段如何„.后一个阶段„客户提出变更,问 PM 下 一步应该怎么办?

    3、过程描述题:描述了某一处理过程,问这是应用的哪一项技术?项目团队采用的是哪一 种工具?项目经理使用的是哪种风险应对策略? 

    4、计算题:挣值管理、风险管理、三点估算、关键路径时差等等。 

    5、管理常识题:墨菲定律、彼得原理等 6、冷僻题:比如 KISS 法则:Keep It Simple and Stupid 简约并不简单。

    PMI 理念:

    1 、项目经理是整合者,是在做整合管理。项目经理对项目管理负责,“管理”是你的核心任务,项目经理并不需要亲自去做所有 事情,比如:并不需要亲自写代码、并不需要负责所有风险、并不需要解决所有问题,PMI 讲究团队合作。 

    2 、项目经理必须被授权。就像我们做项目首先需要立项,获得项目批准书。没有被授权的项目经理就像没有拿到 “圣旨”,就没有权力调动或使用资源。各个公司可能叫法不同,有的叫立项报告。但是 PMI 统一把项目批准书称为“项目章程”。项目章程的批准就意味着项目经理被授权了。

    3 、项目经理要积极主动,鼓励干系人的参与。项目经理不能简单地服从领导安排,也不能消极拖延工作。

    4 、拒绝镀金,拒绝多此一举。镀金:是项目人员为了“讨好”客户而“画蛇添足”做的项目活动。PMI 觉得镀金的 项目是失败的,反对镀金。比如客户要 PM 去买包烟,PM 买了烟后又私自决定给客户配了 个打火机。这就是镀金了,客户并不需要打火机,也许客户自己有更高级的“ZIPPO”。镀金,是画蛇添足、因为浪费了资源。镀金,PMI 是明令禁止。

    5 、项目团队必须得到尊重、重视、并且要及时沟通,反对免费加班。

    6 、做项目时有两个因素必须考虑:组织过程资产、事业环境因素。组织过程资产:比如,项目做完了,收尾时候把成功经验和失败教训记录在组织过程资 产中,下一个项目启动时要参考组织过程资产。组织过程资产当中,不仅仅包括经验教训, 还有其他,我们后续章节会陆续介绍。事业环境因素:是项目团队无法改变的,比如:公司文化、公司的制度、政治氛围等。

    答题技巧:

    1、一定要看清四个选项后,选择一个相对正确的答案。有时候四个选项都没有原则性的错 误,但是要选一个“最”对的. 

    2、PMP 考试答题不能完全按照自己的实际工作凭经验判断,美国人的思路跟我们有些差异, 答题要从 PMI 理念的角度出发。比如:实际工作中为了提高客户满意度,会赠送一些增值功能,而这些功能在原本约定的范 围中没有的,这就是镀金。但是 PMI 的态度是非常坚决的,反对镀金。 

    3、注意区分多余和误导信息,注意题目中问什么,有些题目问:以上都是正确的,除了? 

    4、项目经理直接拒绝、和直接服从的肯定要排除,绝对不是答案。项目经理要积极主动。 

    5、对于项目团队的管理,要注意人性化管理,如团队成员疲劳,应支持休息,反对加班, 一般来说牺牲团队个人休息、休假、离职等请求的选项都不正确。

    6、一般不选 PMBOK 中没有出现过的陌生词汇,这样太不专业了;

    比如:在月项目状态会上,客户抱怨缺乏与项目进展有关的信息。项目经理应参考下列哪一 份文件? 

    A、进度进展报告

    B、进度管理计划 

    C、沟通管理计划 

    D、工作绩效报告

     

    题干说“客户抱怨缺乏与项目进展有关的信息”,凭经验判断答案选 A 进度进展报告。但是 PMBOK 并没有“进度进展报告”这个说法,一定不能选 A,选 A 太不专业了,A 就 是用来打酱油的。正确答案 C ,缺乏信息是因为没有沟通导致的。

    学习方法与建议:

    距离考试有接近三个月时间。

    1 、 学习时间 

    模拟考试前:每天 1~2 小时复习,模拟考试后:每天 3~4 小时。绝大多数考试不过的 原因,是学习时间不够。所以请大家务必坚持每天学习。

    2 、学习方式 

    模拟考试前:看讲义、看 PMBOK、做单元测试题;模拟考试后:看讲义、看 PMBOK、模拟考试题、单元测试。注:输入、工具、输出简称 ITTO。

    3 、学习技巧 

    (1)温故而知新,不仅要多看错题,做完一套题,对的也要重看一遍。因为难免有些题是我们蒙对的,虽然选对了,但是我们并不知道具体原理,为了保证下一次不需要蒙,我们也都要看一遍,保证做过的每一道题,我们都清楚的知道其中的原理,或者同类型的选择方式。

    (2)要善于总结,对于自己的错题和易混淆题,应该善于对比、总结,自己记录其中的规律。

    (3)要善于利用碎片化时间进行学习。大家白天上班很忙,晚上也没整块的时间学习,那么就要善于利用上 班路上、下班回家路上、中午休息或者晚上睡前的时间多多学习。

     

    欢迎关注个人微信公众号,随时随地获取编程知识,面试题,PMP等相关资料

     

     

    展开全文
  • PMP学习笔记.rar

    2020-07-10 14:28:53
    非常有用的学习笔记,全面知识体系机构,对建立整个知识体系和学习很有帮助。如果你正在学习PMP,这资料你绝对用得上。
  • 光环pmp十大知识领域五大过程组总结笔记让你记得更牢固,脉络更清晰
  • PMP 笔记

    2018-01-20 21:35:00
    项目:  为创造独特的产品、服务或结果而进行的临时性工作。 项目特征:  独特性:Unique、临时性:Temporary、渐进明细。 渐进明细:预算越来越精细。比如三峡工程中,预算从10亿级的误差到1亿误差,再到0.1...

    项目:

      为创造独特的产品、服务或结果而进行的临时性工作。

    项目特征:

      独特性:Unique、临时性:Temporary、渐进明细。

         渐进明细:预算越来越精细。比如三峡工程中,预算从10亿级的误差到1亿误差,再到0.1亿的误差,就是一个渐进明细的过程,在工程进行的过程中,实施细节会越来越清楚。

    项目管理案例:

      清明上河图:迁都汴京,时间有限,如何能快速的完工,需要进行合理的规划,首先疏通黄河河道,开辟水路运输,解决运输难题。

    项目管理是企业管理的发展趋势:

      使命:Mission、价值观:Values、愿景:Vision、方向/目标:Goals/Objectives、战略/方法:Strategies、项目:Project

           项目是实现战略的载体。项目也是企业利润的来源。

    战略管理:

        五个关键点:1.独特的价值取向;2.为客户精心设计的价值链;3.清晰的取舍;4.互动性;5.持久性。

        四个要素:    1.市场机会;2.公司实力;3.个人价值观和渴望;4.社会责任。

     

     项目产生机制:

      1.市场需求;2.战略机会、业务需求;3.客户要求;4.技术进步;5.法律要求;

    项目管理基:

      一组相互关联且被协调关联的项目、子项目集和项目集活动,以便获得分别管理所无法获得的利益。

     

    项目管理:

        在计划的时间和预算内,实现项目目标。

         成功的项目调查结果:

         1.使用完整的工具箱:常用分析方法,调研方法。

       2.培养项目经理;

         3.使用度量体系检测;

      4.使用标准的过程管理。

     

    职能型组织:

         多层结构,沟通成本太高。比如说医院就是一个职能型机构,想要看病,就得自己跑完多个科室。

     

    项目型组织:

    优点:项目负责人清晰,人员配备齐全,处理问题效率高。

    缺点:各个项目中可能会造成资源浪费,项目完成后人员需要解散。

     

    矩阵型组织

     

     

    项目管理成熟度:

     

    转载于:https://www.cnblogs.com/taiguyiba/p/8322047.html

    展开全文
  •  基本目的:识别项目管理知识体系普遍公认良好做法的那一部分 The primary purpose of the PMBOK® Guide is to identify that subset of the Project Management Body of Knowledge that is generally recognized...
  • 缺省组织架构:如果 pmp 考试中,题目没有特别声明是什么组织类型,就默认是平衡 矩阵。 平衡矩阵可以叫项目经理了,弱矩阵和职能型里叫项目协调员或项目联络员。 缺省组织架构:如果pmp考试中,题目没有特别声明...

    第二章 项目运作环境

    事业环境因素、组织过程资产
    1 1 、 事业环境因素 Enterprise Environmental Factors:是项目团队不能控制的,将对项目
    产生影响、限制或指令作用的各种条件。可能提高或限制项目管理的灵活性,也可能对项目
    结果产生积极或消极影响。
    包括:
    1)组织文化、结构和治理;
    2)设施和资源的地理分布;
    3)基础设施:现有设施、设备、组织通讯渠道、IT 硬件、可用性和性能等
    4)信息技术软件:进度计划软件工具、配置管理系统、其他在线自动化系统的网络接
    口、工作授权系统等
    5)资源可用性:合同和采购制约因素、已批准的供应商、分包商和合作协议等)
    6)员工能力:现有人力资源的专业知识、技能、能力和特定知识
    (以上6条来自组织内部)
    7)市场条件:竞争者、市场份额、品牌认知、商标等
    8)社会和文化影响与问题:政治氛围、行为规范、道德、观念等
    9)法律限制:与安全、数据保护、商业行为、雇佣与采购等有关的国家和地方法律法

    10)商业数据库:标杆对照结果、标准化的成本估算数据、行业风险研究信息、风险数
    据库等
    11)学术研究:行业研究、出版物、标杆对照结果等
    12)政府或行业标准:与产品、生产、环境、质量、工艺等有关的监管机构法规和标准
    13)财务考虑因素:货币汇率、利率、通货膨胀率、关税、地理位置等
    14)物理环境因素:工作条件、天气、制约因素等
    (以上 8 条来自组织外部 )
    组织文化与风格(内部的事业环境因素):
    文化与风格是经过长期积淀而形成的群体现象,组织文化由组织成员的共同经验积淀而
    成。
    共同的愿景、使命、价值观、信念和期望;
    规章、政策、方法和程序;
    对领导力、层级体系和职权关系的看法;
    行为准则、职业道德;
    风险承受力;
    运营环境等等。
    事业环境因素 : 有来自组织内的、也有组织外的,都是项目团队不能控制、无法避免的。
    2 2 、组织过程资产:一定是组织内部的。组织过程资产是执行组织所特有并使用的计划、流
    程、政策、程序和知识库,包括来自任何项目参与组织的,可用于执行或治理项目的任何产
    物、实践或知识。
    包括两大类:
    过程、政策与程序(通常由 PMO 更新);
    组织知识库(通常由项目更新)。
    2.1 过程、政策与程序:组织用于执行工作的流程与程序。
    启动和规划:
    1)指南和标准,用于裁剪的标准流程和程序以满足项目的特定要求
    2)特定的组织标准,例如各种政策(如 HR、HSE、安保与保密、质量、采购和环境等政策)
    3)产品和项目生命周期、方法与程序(如项目管理方法、评估指标、过程审计、改进目标、
    核对单、组织内使用的标准化的过程定义等)
    4)模板(如项目管理计划、项目文件、项目登记册、报告格式、合同模板、风险分类、风
    险描述模板、概率与影响定义、概率和影响矩阵、以及干系人登记册模板等)
    5) 预先批准的供应商清单和各种合同协议类型(如总价合同、成本补偿合同和工料合同)
    执行和监控:
    1) 变更控制程序
    2) 风险控制程序
    3) 跟踪矩阵
    4) 财务控制程序
    5) 问题与缺陷管理程序
    6) 资源的可用性控制和分配管理
    7) 组织对沟通的要求
    8) 确定工作优先顺序、批准工作与签发工作授权的程序
    9)模板(如风险登记册、问题日志和变更日志)
    10)标准化的指南、工作指示、建议书评价准则和绩效测量准
    11)产品、服务或成果的核实和确认程序
    收尾
    项目收尾指南和要求(如项目终期审计、项目评价、可交付成果验收、合同收尾、资源
    分配,以及向生产和(或)运营部门转移知识等)
    2.2 组织知识库:组织用来存取信息的知识库。包括:
    1)配置管理知识库;
    2)财务数据库;
    3)历史信息与经验教训知识库;(项目收尾时,要总结经验教训、更新组织过程资产,供
    将来的项目参考。这是考点)
    4)问题与缺陷管理数据库;
    5)测量指标数据库;
    6)以往项目的项目档案;
    组织结构:
    组织结构/组织形式定义:人员的职责、权限和相互关系的安排;是一种事业环境因素。
    可能影响人力资源的可用性和项目的执行方式。
    三大类:职能型、矩阵型(弱矩阵、平衡矩阵、强矩阵)、项目导向型,所以一共是五
    种组织结构。
    五种组织结构我们一个个介绍:
    1 1 、 职能型组织:
    在这里插入图片描述
    职能经理就是部门经理角色,职能经理掌握人员绩效、完全掌握项目预算。pm 是兼职,
    pm极小或没有权力。
    职能型组织 优点:员工只有一个上级、单线沟通、职责分工明确。
    职能型组织 缺点:跨部门沟通困难,部门利益高于项目,员工以自己的本职工作为重
    点,妨碍客户参与项目,因此对项目的反应速度特别慢。
    2 2 、 弱矩阵型组织:
    在这里插入图片描述
    pm 权力小于职能经理
    比起职能型组织,弱矩阵的优点:加强了部门间沟通.
    pm 是项目联络员或协调员。
    项目联络员和协调员有区别:
    项目联络员:联络沟通作用,没有权力,需要职能经理做决定。
    项目协调员:有一定的决策权、可以向高层经理汇报,打小报告。
    所以两者最大的区别在于:是否能够做决策。职能经理完全掌握预算,pm 是兼职
    3 3 、 平衡矩阵组织:
    在这里插入图片描述
    PM 权力几乎等于职能经理
    优点:资源使用效率高
    缺点:员工要听 2 个领导
    pm 和职能经理共同掌握预算,pm 兼职。平衡矩阵可以叫项目经理了,弱矩阵和职能型
    里叫项目协调员或项目联络员。
    缺省组织架构:如果 pmp 考试中,题目没有特别声明是什么组织类型,就默认是平衡
    矩阵。
    平衡矩阵可以叫项目经理了,弱矩阵和职能型里叫项目协调员或项目联络员。
    缺省组织架构:如果pmp考试中,题目没有特别声明是什么组织类型,就默认是平衡矩
    阵。
    4 4 、 强矩阵组织:
    在这里插入图片描述
    pm 拥有中到高的权力。强矩阵型组织中,PM 和项目管理行政人员都是全职,并且拥有
    全权管理项目预算的权力。这是强矩阵组织和职能型、弱矩阵、平衡矩阵最大的不同。
    PM 的汇报上级不再是职能经理,而是项目经理的经理。
    矩阵式组织:
    优点:兼顾项目与职能工作,资源使用率更高,比职能型组织部门间沟通更好
    缺点:一个员工有 2 个汇报对象(pm 和职能经理),沟通复杂。
    5 5 、 项目型组织:
    在这里插入图片描述
    Pm 拥有高到几乎全部的职权,对预算完全掌握,pm 和项目管理行政人员都是全职。
    优点:pm 权力充分,团队职责清晰,沟通容易,对项目的反应速度非常快。
    缺点:员工缺乏归属感、缺乏事业的连续性和保障,资源配置重复使用效率低。
    三大类组织结构总结如下:
    1)职能型:适合专业技能单一、在部门内开展简单项目活动;
    2)矩阵型:适合跨部门、跨专业的项目,提高资源的使用效率;
    3)项目型:适合项目难度高、风险大,需要团队全身心投入,pm 最大限度的掌握项目资源。
    在这里插入图片描述
    上图必须牢记,必考题。
    主要关注在每种组织结构中pm的职权变化,pm全职还是兼职,谁是预算的管理者,项目管理
    行政员工全职还是兼职
     练习题
    一家公司的组织形式是每个职能经理负责各自的项目部分。在这种类型的组织中,项目经理
    的典型角色是什么?
    A、协调员和催交员
    B、分包商
    C、主管
    D、项目组合经理
    答案 A,职能经理负责项目部分,说明是职能型组织或者弱矩阵,pm 角色是联络员或者协调
    员。
    2、项目经理拥有全部权力的组织结构类型是?
    A、 弱矩阵组织
    B、 平衡矩阵组织
    C、 强矩阵组织
    D、 项目型组织
    答案:D。拥有全部权力 pm。
    项目管理办公室( Project Management Office , PMO )
    1、定义:是对与项目相关的治理过程进行标准化,并促进资源、方法论、工具和技术共享
    的一个组织部门。
    2、按照对项目控制权力的大小来分,支持型、控制型、指令型。PMO的职责范围可大可小,
    从提供项目管理支持服务,到直接管理一个或多个项目。
    1)支持型:担当顾问角色,为各位项目经理提供项目模板、最佳实践、培训、经验教
    训等资源支持,权力很小,打打酱油玩的 PMO。
    2)控制型:PMO 权力居中
    3)指令型:直接管理和控制项目,控制权力最大的是指令型。
    3、PM 和 PMO 角色差异:
    PM——Project Manager 项目经理
    PMO——Project Management Office 项目管理办公室
    1)项目经理关注特定的项目目标(单个项目),PMO 关注项目集(多个项目)范围的
    变更;
    2)项目经理控制分配给本项目资源,PMO 优化利用所有项目所共享的组织资源;
    3)项目经理管理单个项目的制约因素(范围、进度、成本、质量等),PMO 站在企业
    的高度对方法论、标准、整体风险/机会、测量指标和项目间的依赖关系进行管理。
    从以上总结的三点我们能感觉出来 PMO 是 PM 的上级领导。
     练习题
    1、项目经理之前受雇于 A 公司——职能组织。目前,该项目经理就职于 B 公司——强矩阵
    组织。该调动属于平级调动,项目经理工资没有增加。项目经理在 B 公司的新职责是什么?
    A、 项目组合管理和战略开发
    B、 责任保持不变
    C、 预算和资源
    D、 人员雇佣和晋升
    答案:C.职能型组织和强矩阵组织对于 PM 是对预算和资源的掌控不同。
    2、项目发起人对项目范围、质量、时间、成本最大的影响力在:
    A、开发阶段
    B、执行阶段
    C、概念阶段
    D、结束阶段
    答案:C。概念阶段,也就是启动项目阶段。PMBOK 有句话:在整个启动过程中,发起人始
    终领导着项目,直到项目正式批准。
    C、概念阶段-A、开发阶段-B、执行阶段-D、结束阶段
    3、在一个快速变化环境中工作的项目经理,将收集到的需求清单排列优先顺序进行工作计
    划。让优先级最高的可交付成果 3 周内完成。项目经理正在使用哪一种项目生命周期方法?
    A、适应
    B、预测
    C、直觉
    D、反复
    答案 A,题干关键字“快速变化环境中”工作的 PM
    4、下列哪项陈述反映了项目的风险程度?
    A、 项目初始阶段的风险最小
    B、 风险在整个项目期间保持恒定
    C、 项目实施过程中风险最大
    D、 项目初始阶段风险最大
    答案:D。项目的风险与不确定性,开始最大,逐步减小;
    5、项目经理正在负责一个十分复杂的大型项目,与项目团队成员讨论后决定分阶段予以实
    施,并定下了第一个阶段为设计阶段。请问在设计阶段中应进行哪些项目管理过程组?
    A、启动和规划过程组
    B、规划和执行过程组
    C、启动、规划、执行、监控、收尾过程组
    D、启动、执行、收尾过程组
    答案:C。每个阶段都是一个子项目,都应该进行五大过程组。阶段=子项目
    6、弱矩阵组织的项目经理正为项目的人力资源计划制定奖励制定。项目经理应通过下列哪
    种方法奖励团队成员?
    A. 向超出预期的团队成员的领导发送推荐信
    B. 向人力资源部发送表现最好并应获得年终奖的团队成员名单
    C. 向表现最佳的团队成员额外提供工作机会
    D. 让表现最佳的团队成员参与下一项目
    答案:A。弱矩阵 PM 只有推荐权。
    弱矩阵 PM 权力非常小,没有绩效评估的权力、不能提供工作机会或者决定其参与下一个项
    目,排除 B、C、D。
    7、项目经理从平衡矩阵型组织结构向各部门工作相互独立的组织结构改变。这对项目经理
    的可用资源和预算控制有何影响?
    A. 可用资源减少并且对预算的控制降低
    B. 可用资源增加并且对预算的控制降低
    C. 可用资源减少并且对预算的控制增加
    D. 可用资源增加并且对预算的控制增加
    答案 A,各部门工作相互独立的组织结构,就是职能型组织。平衡矩阵变为职能型。
    平衡矩阵变为职能型。pm 权利越来越小
    8、项目经理指示客户总监变更某个项目的资源分配。项目经理在哪种组织类型工作?
    A.强矩阵型
    B.项目型
    C.弱矩阵型
    D.职能型
    答案:A。客户总监可以理解为职能经理,pm 权力大于职能经理,这是强矩阵。
    9、某公司建立了一个项目管理办公室,用于协调和管理其众多项目。公司的 PMO 提出了一
    个具体的项目组织结构建议,并作为标准在全公司实施。该组织结构特点是设置了享有中高
    级权力(包括控制项目预算)的全职项目经理和全职管理人员。该 PMO 提出了何种组织结构?
    A、 强矩阵
    B、 弱矩阵
    C、 项目型
    D、 职能型
    答案:A。中高级权力的 PM,管理人员是全职,这是强矩阵组织结构。c 项目型是大到几乎
    全部权力,所以不是 C。
    10、你在不同文化、不同部门间,负责一个项目,请问在什么组织类型中?
    A、项目型
    B、职能型
    C、矩阵型
    D、完全项目型
    答案:C。矩阵型:适合跨部门、跨专业的项目,提高资源的使用效率;
    11、一家公司的管理团队希望雇佣一名资源来管理对公司现有产品的软件升级。该产品是某
    个部门多个产品的其中一个产品,且该部门还有其他重要活动。那么应该选择下列哪一个候
    选人来管理软件更新?
    A、经验丰富的软件开发人员
    B、外部顾问
    C、部门经理
    D、兼职项目经理
    答案:D。产品的软件升级作为一个项目来进行,产品是部门内多个产品之一,并且这个部
    门还有其他重要活动,说明这个项目并不那么重要,是职能型或弱矩阵式组织。PM 是兼职。
    专门请一位外部顾问,太浪费资源了,排除 B。
    12、发起人因费用超标要终止项目,关键干系人不同意,关键干系人认为项目不能仅仅用钱
    衡量。项目经理需要做一个经验教训总结报告,该文件属于以下哪一项?
    A、组织过程资产
    B、项目管理计划
    C、风险管理计划
    D、事业环境因素
    答案:A。经验教训总结报告存档在组织过程资产中。
    经验教训,包含在组织过程资产中,这是高频考点
    13、当项目接近完工时:
    A. 就不再需要风险管理
    B. 高风险项的可能性会增加
    C.不再需要应急储备
    D. 变更成本一般会增加
    答案 D,项目越接近尾声变更的代价就越大。

    展开全文
  • 6.1 规划进度管理 重点笔记(进度看关键、不快不慢) 要点:一谋三备两反复:一谋-规划进度管理(指南) 三备:一备活动定义出清单,二备活动排序出路线、三备活动历时出长短 两反复:反复进行进度编制与更新、反复...
  • 重点笔记(项管基础、引论) 五明确:目标要明确、需求要明确、约束要明确、责任要明确、计划要明确 三特点:独特性、临时性(双T:时间临时性、团队临时性)、渐进明细性(滚动式规划:里程碑计划–>细节计划)...
  • PMP学习笔记(一):PMP 目录

    千次阅读 2019-08-28 12:10:05
    PMP目录第一部分1. 引论2.项目运行环境3. 项目经理的角色4. 指定项目章程5. 项目范围管理4. 项目进度管理4. 项目成本管理4. 项目质量管理4. 项目资源管理4. 项目沟通管理4. 项目风险管理4. 项目采购管理4. 项目相关...
  • 学习目标: 提示:这里可以添加学习目标 例如:一周掌握 Java 入门知识 学习内容: 提示:这里可以添加要学的内容 例如: 1、 搭建 Java 开发环境 2、 掌握 Java 基本语法 ...1、 技术笔记 2 遍 2、CSDN 技术博客 3 篇
  • PMP学习笔记

    2018-06-07 09:42:10
    我的PMP学习笔记,可以结合我的相关博客看。想通过考试大部分还是要靠自己梳理PMP的内在逻辑,别人的只是参考。
  • PMP笔记:质量管理的七个工具

    千次阅读 2019-11-20 16:02:47
    在开展全面质量管理过程中,通常将因果图、流程图、直方图、检查表、散点图、排列图和控制图称为“老七种工具”,而将相互关系图、亲和图、树状图、矩阵图、优先矩阵图、过程决策方法图和活动网络图统称为“新七种...
  • 提示:关于 项目生命周期、产品生命周期、开发生命周期的阐述。 文章目录前言一、项目生命周期二、产品生命周期三、产品生命周期总结 前言 提示:这里可以添加本文要记录的大概内容: 例如:随着人工智能的不断...
  • 参加PMP项目管理认证考试的同学必备 。里面基本上概括了正本书的主要内容。
  • PMP笔记-项目范围管理知识点汇总

    千次阅读 2017-12-07 23:29:45
    项目范围管理明确了项目需要做些什么,包括哪些工作,确定了项目工作的边界。范围管理在整个项目管理中处于基础地位,时间管理、成本管理、质量管理、风险管理、采购管理等都要在范围管理的基础上进行,其重要性...
  • PMP学习笔记(一)

    千次阅读 2016-11-30 15:16:28
    在软件行业混了近20年,无论是技术还是管理,总感到自己欠缺的知识太多,一直忙于工作,没有时间“补钙”,为此我报考的PMP的考试,尽管我不认为它给我带来多大价值,但是对通用项目管理知识的了解和学习,一直是我...
  • 敏捷项目管理 价值观、方法论:(10个成语) 未雨绸缪(计划、风险) 事先识别风险、做出应对计划、指定明确负责人。 防微杜渐(监控、纠正) 在项目执行过程中,要持续的、实时的监控这个项目,如果产生偏差,...
  • PMP笔记—PMP考试中不同合同类型的优缺点比较 通常合同分为总结合同(Fixed-price Contract,FP)、成本补偿类合同(Cost-reimbur-sable Contract)和工料合同(Tme and Material Contract,T&M)。 总价...
  • PMP笔记—PMP考试中合同类型选择判断技巧 合同类型选择的目的:根据项目特征将风险合理地分配给买方和卖方,并且最大限度地激励卖方。 选择合同类型时: 范围明确不明确。假设范围明确,通常选择总价类;假设...
  • 重点笔记(质量看全面) 1、3Q=QP(规划质量:找标准、找方案)+QM(管理质量:做质量、强调过程中的努力)+QC(控制质量:检查质量、强调结果处的检查)+QI(过程改进)improve 2、质量是满足要求的程度(技术特性...
  • PMP笔记-合同类型与选择

    千次阅读 2017-11-26 11:30:19
    结合《PMBOK指南》有关合同的内容,将其总结出来,加深理解。 通常合同分为总价合同(Fixed-price Contract)、成本补偿类合同(Cost-reimburse-sable Contract)和工料合同(Time and Material Contract,T&M)...

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 2,014
精华内容 805
关键字:

pmp笔记