精华内容
下载资源
问答
  • 中国电子学会python等级考试一级
    2022-04-05 13:59:30

    电子学会模拟测试指南

    电子学会模拟测试指南_哔哩哔哩_bilibili

    Python学习无味?清华大佬把全套教程做成漫画版化解枯燥(附配套课件、源码、电子书)

    Python学习无味?清华大佬把全套教程做成漫画版化解枯燥(附配套课件、源码、电子书)_哔哩哔哩_bilibili

    Python艺术编程(初级编程入门)

    chbpku的个人空间_哔哩哔哩_Bilibili

    电子学会青少年软件等级考试Python一级精讲-2

    电子学会青少年软件等级考试Python一级精讲-2_哔哩哔哩_bilibili

    电子学会-Python-一级-辅导视频

    电子学会-Python-一级-辅导视频_哔哩哔哩_bilibili

    电子学会python计算机等级考试1级

    春雷st的个人空间_哔哩哔哩_Bilibili

    Python一级真题《龟兔赛跑》解析(电子学会2021年9月)

    Python一级真题《龟兔赛跑》解析(电子学会2021年9月)_哔哩哔哩_bilibili

    Python一级真题《绘制正方形+菱形》解析(电子学会2021年9月)

    Python一级真题《绘制正方形+菱形》解析(电子学会2021年9月)_哔哩哔哩_bilibili

    python一级编程题第1题(最后第2题)

    python一级编程题第1题(最后第2题)_哔哩哔哩_bilibili

    python一级最后一题编程题

    python一级最后一题编程题_哔哩哔哩_bilibili

    核桃编程-等级考试一级考纲讲解(Python)

    核桃编程-等级考试一级考纲讲解(Python)_哔哩哔哩_bilibili

    青少年编程Python一级

    青少年编程Python一级_哔哩哔哩_bilibili

    电子学会青少年编程等级考试Python一级题目解析12

    电子学会青少年编程等级考试Python一级题目解析12_哔哩哔哩_bilibili

    2020-09等级考试一级客观题讲解(python)

    2020-09等级考试一级客观题讲解(python)_哔哩哔哩_bilibili

    中国电子学会python等级考试一级试题

    中国电子学会python等级考试一级试题_哔哩哔哩_bilibili

    电子学会青少年编程等级考试Python一级题目解析12

    电子学会青少年编程等级考试Python一级题目解析12_哔哩哔哩_bilibili

    Python等级考试(1-2级)

    Python等级考试(1-2级)_哔哩哔哩_bilibili




    2019年09月-电子学会青少年等级考试Python(一级)真题与解析

    2019年09月-电子学会青少年等级考试Python(一级)真题与解析_编码图灵的博客-CSDN博客_电子学会python等级考试

    电子学会青少年编程等级考试Python一级题目解析11

    电子学会青少年编程等级考试Python一级题目解析11_老马的程序人生的博客-CSDN博客_下列不是python保留字

    电子学会青少年编程等级考试Python一级题目解析06

    电子学会青少年编程等级考试Python一级题目解析06_老马的程序人生的博客-CSDN博客

     

    更多相关内容
  • 中国电子学会青少年软件编程等级考试标准(Python-1)
  • python电子学会等级考一级模拟试题
  • 中国电子学会青少年Python等级考试标准解读,涵盖1-6标准,以及标准的解读,含有样题,适合各个培训机构和考试参加考试前的学习。
  • 青少年软件编程(Python)等级考试试卷(一级) 一、单选题(共25题,共50分) 1. 昨天的温度是5摄氏度,今天降温7摄氏度,今天的温度是多少摄氏度?( ) A. 12 B. 7 C. 2 D. -2 试题编号:20210302-sxw-29 ...

    青少年软件编程(Python)等级考试试卷(一级)

    一、单选题(共25题,共50分)

    1. 昨天的温度是5摄氏度,今天降温7摄氏度,今天的温度是多少摄氏度?( )

    A. 12

    B. 7

    C. 2

    D. -2

    试题编号:20210302-sxw-29

    试题类型:单选题

    标准答案:D

    试题难度:一般

    试题解析:负数计算

    考生答案:D

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    2.

    分析下面程序,关于程序说法正确的是?( )

    x1="11"

    x2="12"

    x3= x1 + x2

    print(x3)

    x4 = int(x1) + int(x2)

    print(x4)

    A. 程序执行输出的x3与x4均为数值数据

    B. print(x3)表示的含义为:打印整数相加

    C. print(x4)表示的含义为:打印字符串相加

    D. 程序执行输出x3为:1112,x4为:23

    试题编号:20210224-yxy-1

    试题类型:单选题

    标准答案:D

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:D

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    3. 编写一个程序,实现下面的功能:输入1个三位数时,自动会输出这个三位数的十位上的数字。小明已经写好了程序,但是由于不小心把第二行程序给删掉了,第一行代码是number=int(input("请输入一个三位数")) ,最后一行的代码分别是print(number_2)。请您帮小明选择下面哪个程序代码作为中间一行代码才是正确的?( )

    A. number_2=(number-number//100*100)//10

    B. number_2=(number-number%100*100)%10

    C. number_2=(number-number**100*100)**10

    D. number_2=(number-number/100*100)/10

    试题编号:20210215-ny-034

    试题类型:单选题

    标准答案:A

    试题难度:较难

    试题解析:

    考生答案:A

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    4. 已知a=2,b=3,赋值语句a*=b+5执行后,a的值是多少?( )

    A. 11

    B. 16

    C. 13

    D. 26

    试题编号:20210213-yxy-5

    试题类型:单选题

    标准答案:B

    试题难度:一般

    试题解析:此题考查Python中的赋值运算符,a*=b+5等同于a=a*(b+5),结果为16,故答案选择B选项

    考生答案:A

    考生得分:0

    是否评分:已评分

    评价描述:

    5.

    以下哪个选项可以绘制出一个大小为50的圆点?( )(默认前面导入库文件命令为 import turtle)

    A. turtle.dot()

    B. turtle.dot('red',50)

    C. dot(50)

    D. turtle.dot(50,'red')

    试题编号:20210205-jnl-020

    试题类型:单选题

    标准答案:D

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:D

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    6.

    用turtle绘制一个大小如图所示的圆,turtle.circle()括号中需要填写哪个选项?( )

     

    A. 100*2

    B. 100

    C. 50

    D. 200

    试题编号:20210205-jnl-018

    试题类型:单选题

    标准答案:B

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:B

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    7. 已知a = 4,b = 7那么print(a!=b)的结果为?( )

    A. 4

    B. 7

    C. False

    D. True

    试题编号:20210204-ly-37

    试题类型:单选题

    标准答案:D

    试题难度:一般

    试题解析:因为a和b不相等,所以执行!=后的结果为True

    考生答案:D

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    8.

    输入一个整数6,输出的结果为?( )

    a = input('输入一个整数')

    b = a * 4

    print(b)

    A. 24

    B. 6

    C. 6666

    D. 4

    试题编号:20210204-ly-35

    试题类型:单选题

    标准答案:C

    试题难度:困难

    试题解析:input函数的返回值是一个字符串,那么*4输出的结果是6666

    考生答案:C

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    9. print(21//4)的结果是?( )

    A. 5

    B. 1

    C. 4

    D. 5.25

    试题编号:20210204-ly-25

    试题类型:单选题

    标准答案:A

    试题难度:一般

    试题解析://表示为求商的运算,所以21除以4商5余1,所以答案为A。

    考生答案:A

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    10. turtle.clear()命令的作用是?( )

    A. 清空turtle窗口,但是turtle的位置和状态不会改变;

    B. 清空turtle窗口,turtle的位置和状态会初始化;

    C. 清空turtle中的变量,但是turtle的位置和状态不会改变;

    D. 清空turtle中的变量,turtle的位置和状态会初始化;

    试题编号:20210201-zsn-019

    试题类型:单选题

    标准答案:A

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:A

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    11. 下列代码的执行结果是?( )

    a=2

    b=3

    a=5

    print (a**b-b/2*10)

    A. 110.0

    B. 110

    C. 49.0

    D. 49

    试题编号:20210127-lyl-05

    试题类型:单选题

    标准答案:A

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:A

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    12. 下列代码执行会报错的选项是?( )

    A. a='6'

    c=1+eval(a)

    print(c)

    B. a=24

    c='10'+str(a)

    print(c)

    C. b=6

    c=a+b

    print(c)

    D. a='ha'

    c=a*2

    print(c)

    试题编号:20210127-lyl-04

    试题类型:单选题

    标准答案:C

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:C

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    13.

    根据运算优先级,请将下列运算按由高到低的顺序进行排序,并选出正确答案?( )

    ①圆括号内的项目

    ②幂运算和根运算

    ③乘法和除法

    ④加法和减法

    A. ①②③④

    B. ②③④①

    C. ③④①②

    D. ④①②③

    试题编号:20210124-yxy-4

    试题类型:单选题

    标准答案:A

    试题难度:一般

    试题解析:本题考查运算优先级,根据题目要求以及运算优先级正确排序为①②③④,故答案选择A选项。

    考生答案:B

    考生得分:0

    是否评分:已评分

    评价描述:

    14. type() 函数返回对象的类型,那么print(type("354>324"))输出的结果是?( )

    A. <class 'str'>

    B. <class 'int'>

    C. <class 'float'>

    D. <class 'bool'>

    试题编号:20200409-ny-009

    试题类型:单选题

    标准答案:A

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:A

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    15. 在turtle库中的指令,一般可以用turtle.speed(speed)来设置画笔移动速度,画笔绘制的速度范围是整数。以下正确的速度范围是?( )

    A. 0~5的整数

    B. 0~10的整数

    C. 0~100的整数

    D. 0~20的整数

    试题编号:20200409-ny-008

    试题类型:单选题

    标准答案:B

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:B

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    16. 以下哪个符号不可能作为Python单行或多行注释使用的基本符号?( )

    A. #

    B. '''

    C. *

    D. """

    试题编号:20200320-ny-002

    试题类型:单选题

    标准答案:C

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:C

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    17. 下列关于Python程序设计语言的说法,错误的是?( )

    A. Python语法简洁、清晰,并且具有丰富和强大的类库

    B. Python是一种面向对象、解释型计算机程序设计语言

    C. Python只能在Windows操作系统上使用

    D. Python的源程序以.py为扩展名

    试题编号:20200319-fjn-012

    试题类型:单选题

    标准答案:C

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:C

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    18. 执行print('"10+20="10+20')后,结果等于?( )

    A. 10+20=30

    B. "10+20"=30

    C. 报错

    D. "10+20="10+20

    试题编号:20200309-llc-04

    试题类型:单选题

    标准答案:D

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:D

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    19. Python数据类型,下列说法不正确的是?( )

    A. int可以转换为float型

    B. float型不能转换为int型

    C. int代表的是整型

    D. type()函数可以查看变量的数据类型

    试题编号:2020-3-22-llc-22

    试题类型:单选题

    标准答案:B

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:B

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    20. 下面哪个字符不能用做变量名?( )

    A. the

    B. is

    C. yes

    D. no

    试题编号:2020-3-15-llc-10

    试题类型:单选题

    标准答案:B

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:B

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    21.

    下方代码绘制出的图形是哪个? ( )

    import turtle

    turtle.color('green')

    turtle.circle(80)

    turtle.color('red')

    turtle.begin_fill()

    turtle.circle(30)

    turtle.end_fill()

    试题编号:20210205-jnl-019

    试题类型:单选题

    标准答案:D

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:D

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    22. print(1<2 and 3<2 or 3<4 and 'a'!='a' or not 2+3>=6)的结果是?( )

    A. False

    B. True

    C. 2

    D. 1

    试题编号:20210127-lyl-09

    试题类型:单选题

    标准答案:B

    试题难度:困难

    试题解析:

    考生答案:A

    考生得分:0

    是否评分:已评分

    评价描述:

    23. Turtle库中,直接跳转到(x,y)点的命令是?( )

    A. turtle.go(x,y)

    B. turtle.setup(y,x)

    C. turtle.goto(x,y)

    D. turtle.forward(x,y)

    试题编号:20200420-fjn-031

    试题类型:单选题

    标准答案:C

    试题难度:容易

    试题解析:

    考生答案:C

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    24. Turtle库中,用于设置画笔的颜色的命令是?( )

    A. turtle.speed()

    B. turtle.pencolor()

    C. turtle.penup()

    D. turtle.pensize()

    试题编号:20200420-fjn-030

    试题类型:单选题

    标准答案:B

    试题难度:容易

    试题解析:

    考生答案:B

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    25. 以下哪个是Python保存文件时的文件扩展名?( )

    A. .yp

    B. .py

    C. .ppy

    D. .yyp

    试题编号:20200320-ny-001

    试题类型:单选题

    标准答案:B

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:B

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    二、判断题(共10题,共20分)

    26. 变量名大小写是没有区分的,如变量名stuname和StuName是没区别的。( )

    正确 错误  

    试题编号:20210215-ny-022

    试题类型:判断题

    标准答案:错误

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:错误

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    27.

    Python可以同一行显示多条语句,方法是在语句中间用分号“;”分开。( )

    正确 错误  

    试题编号:20210207-wwm-11

    试题类型:判断题

    标准答案:正确

    试题难度:一般

    试题解析:正确,可以多条显示。

    考生答案:错误

    考生得分:0

    是否评分:已评分

    评价描述:

    28.

    运行下列Python代码可以画出一个绿色的圆。 ( )

    import turtle

    turtle.penup()

    turtle.color('green')

    turtle.circle(50)

    turtle.pendown()

    正确 错误  

    试题编号:20210205-jnl-025

    试题类型:判断题

    标准答案:错误

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:错误

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    29. 在Python中输入80/4//3,计算结果为6.0。( )

    正确 错误  

    试题编号:20210202-yfj-008

    试题类型:判断题

    标准答案:正确

    试题难度:困难

    试题解析:

    考生答案:正确

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    30. turtle库中,我们用turtle.setup()函数来设置画布大小,参数width,height为小于等于1.0的小数时,表示的是宽和高占据电脑屏幕的比例。

    正确 错误  

    试题编号:20210202-yfj-005

    试题类型:判断题

    标准答案:正确

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:错误

    考生得分:0

    是否评分:已评分

    评价描述:

    31. 输入print(7//2),输出结果为3.0。( )

    正确 错误  

    试题编号:20210202-yfj-004

    试题类型:判断题

    标准答案:错误

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:错误

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    32.

    Python语言会要求缩进,但是不严格缩进,也不影响代码运行。( )

    正确 错误  

    试题编号:20210201-bm-032

    试题类型:判断题

    标准答案:错误

    试题难度:一般

    试题解析:

    Python语言会严格要求缩进,如果不按照规定缩进,可能会出现语法错误甚至逻辑错误。

    考生答案:错误

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    33. 在Python中,对输入的数学比较运算式进行判断,当输入"3>=2"时(注:输入的内容不包含双引号),Python运行的结果是“True”。( )

    正确 错误  

    试题编号:20210124-yxy-1

    试题类型:判断题

    标准答案:正确

    试题难度:容易

    试题解析:Python对输入的数学比较运算式进行判断,给出(True)或错(Fasle)的判断结果。

    考生答案:正确

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    34.

    IDLE的交互式编辑窗口和脚本式编辑窗口之间的主要外观区别之一是:脚本式有">>>"命令执行提示符,而交互式没有。( )

    正确 错误  

    试题编号:20200331-cc-031

    试题类型:判断题

    标准答案:错误

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:错误

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    35. 在安装了Python环境的PC机上,可以在命令窗口中执行C:>python script.py来运行python程序(script.py为文件名)。( )

    正确 错误  

    试题编号:20200319-LB-02

    试题类型:判断题

    标准答案:正确

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:正确

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    三、编程题(共2题,共30分)

    36. 描述

    假设孩子的身高完全由爸爸和妈妈的遗传因素决定,预测一下长大后孩子的身高是多少?

    孩子获得了爸爸妈妈各一半的遗传基因,所以可以用以下公式计算孩子未来的身高。(单位:厘米)

    孩子未来的身高=(爸爸的身高+妈妈的身高+13乘以性别系数)/2

    如果是“男孩”,性别系数值为“1”;如果是“女孩”,则性别系数值为“-1”。

    输入格式:

        第一行输入一个数字,代表爸爸的身高

        第二行输入一个数字,代表妈妈的身高

        第三行输入一个数字(1或-1),代表性别系数

                      (输入使用input(),并有相应提示信息)

    输出格式:

           输出孩子未来的身高。

              (输出使用print(),并有相应提示信息)

    友情提示:

    由于考试平台暂不支持eval()命令,同学们可以选用其他命令;当然如果您使用了eval,只要程序是正确的,我们阅卷时依然按照正确处理。

    试题编号:20210131-lyl-01

    试题类型:编程题

    标准答案:参考程序:

        程序仅供参考,结果符合题意即可。

     参考程序如下:

    f=input("请输入爸爸的身高:")

    m=input("请输入妈妈的身高:")

    s=input("请输入性别系数:")

    f=float(f)

    m=float(m)

    s=float(s)

    h=(f+m+13*s)/2

    print("孩子未来的身高:",h,"(厘米)")

    试题难度:一般

    试题解析:

    评分标准:

    (1)有输入语句并且有清楚的提示字符串;(每个一分,共3分)

    (2)有输出语句并且按照题意输出;(2分)

    (3)有类型转化语句;(2分)

    (4)有计算语句;(2分)

    (5)程序运行结果符合题目要求。(1分)

    展示地址:点击浏览

    考生答案:(此题已作答)

    考生得分:10

    是否评分:已评分

    评价描述:

    37.

    要求:如图所示绘制四个圆

    (1)海龟的初始位置的坐标为(0,0);

    (2)绘制第1个左上方的圆形,半径为40;

    (3)绘制第2个左下方的圆形,半径为40;

    (4)海龟由初始位置坐标(0,0)移动至坐标(80,0);

    (5)绘制第3个右上方的圆形,半径为40;

    (6)绘制第4个右下方的圆形,半径为40;

     

    友情提示:

    考试平台暂不支持画笔命名:Pen()命令。

    试题编号:20210224-yxy-5

    试题类型:编程题

    标准答案:

    参考程序:

    import turtle

    turtle.circle(40)

    turtle.circle(-40)

    turtle.forward(80)

    turtle.circle(40)

    turtle.circle(-40)

    turtle.done()

    试题难度:一般

    试题解析:

    评分标准:

    (1)海龟初始位置在画布中心(2分)

    (2)可以正确绘制第1个左上方的圆(4分)

    (3)可以正确绘制第2个左下方的圆(4分)

    (4)海龟移动到正确的位置(2分)

    (5)可以正确绘制第3个右上方的圆(4分)

    (6)可以正确绘制第4个右下方的圆(4分)

    展示地址:点击浏览

    考生答案:(此题已作答)

    考生得分:20

    是否评分:已评分

    评价描述:

     

    展开全文
  • 青少年软件编程(Python)等级考试试卷(一级) 分数:100.00 题数:37 一、单选题(共25题,每题2分,共50分) 1. 取整除的运算符是?( ) A、 / B、 // C、 ÷ D、** 题型:单选题 答案:B 难度:...

    青少年软件编程(Python)等级考试试卷(一级)

    分数:100.00            题数:37

    一、单选题(共25题,每题2分,共50分)

    1. 取整除的运算符是?( )

    A、

    /

    B、

    //

    C、

    ÷

    D、**

    题型:单选题

    答案:B

    难度:一般

    试题解析:B

    2.

    下面的程序为海龟绘制正方形的程序,请选择正确选项将程序补全?( )

    import turtle

    turtle.forward(100)

    turtle.left(90)

    turtle.forward(100)

    turtle.left(90)

    turtle.forward(100)

    turtle.left(    )

    turtle.forward(100)

    turtle.left(90)

    A、90

    B、-90

    C、0

    D、180

    题型:单选题

    答案:A

    难度:一般

    试题解析:

    3. 已知a = 5,a *= 2,那么print(a)的结果为?()

    A、5

    B、2

    C、10

    D、20

    题型:单选题

    答案:C

    难度:一般

    试题解析:x *=2 执行过程其实是x = x * 2所以最终的到结果为10,故选择C选项。

    4. Python程序保存后的扩展名是?( )

    A、.pyt

    B、.py

    C、.pn

    D、.ph

    题型:单选题

    答案:B

    难度:容易

    试题解析:Python程序设计语言的源程序是以.py为扩展名

    5.

    关于turtle,以下描述错误的是?( )

    A、

    turtle中的画笔不能设置不同的形状

    B、

    turtle中的画笔可以设置移动的速度

    C、

    turtle中的画笔可以设置不同的颜色

    D、

    turtle中的画笔可以设置不同的大小

    题型:单选题

    答案:A

    难度:一般

    试题解析:A

    6. 运行以下代码,print(2021<=2020 or 2022>2018)   输出的结果是?( )

    A、Flase

    B、True

    C、20212018

    D、2022>2018

    题型:单选题

    答案:B

    难度:一般

    试题解析:

    7. print("17 + 2")输出的结果是?( )

    A、"17 + 2"

    B、19

    C、172

    D、17 + 2

    题型:单选题

    答案:D

    难度:一般

    试题解析:

    8. turtle.goto(x,y)的含义为下列选项的哪一个?( )

    A、以目前坐标为原点,画一个边长为x和y的矩形

    B、画笔提笔,移动到x,y的位置

    C、按照现在画笔状态,将画笔移动到坐标为x,y的位置

    D、将目前原点移动到x,y的位置

    题型:单选题

    答案:C

    难度:一般

    试题解析:

    9.

    turtle.circle(150,steps=5)命令能绘制出以下哪个图形?( )

    A、直径(从顶点到图形中心的距离的2倍)为150像素的圆内接正五边形

    B、半径(从顶点到图形的中心)为150像素的圆内接正五边形

    C、半径(从顶点到图形的中心)为150像素的圆内接五角星

    D、边长为150像素的正五边形

    题型:单选题

    答案:B

    难度:较难

    试题解析:B

    10.

    关于Python的编程环境,下列表述是错误的是?( )

    A、

    Python有多种编程环境

    B、

    Python自带的编程环境是IDLE

    C、

    Python的编程环境是纯图形化的

    D、Python可以导入多个第三方库

    题型:单选题

    答案:C

    难度:一般

    试题解析:C

    11. 下面哪一条命令是用来定义画笔宽度的?( )

    A、turtle.pencolor()

    B、turtle.speed()

    C、turtle.pensize()

    D、turtle.shape()

    题型:单选题

    答案:C

    难度:容易

    试题解析:

    12. 请观察以下数字的规律:2+6,3+8,4+10,(     ),6+14,请问括号中应该填写什么?( )

    A、5+11

    B、5+12

    C、4+9

    D、6+13

    题型:单选题

    答案:B

    难度:一般

    试题解析:

    13. 海龟绘图时,使用speed(n),当n的值是多少时,绘图的速度最快?( )

    A、3

    B、2

    C、1

    D、0

    题型:单选题

    答案:D

    难度:一般

    试题解析:此题考查speed()函数的使用方法,n=1(慢)~10(快),0(最快),故答案选择D选项

    14. print(51%10)输出的结果是?( )

    A、1

    B、0

    C、True

    D、False

    题型:单选题

    答案:A

    难度:一般

    试题解析:

    15. 下列哪个函数的功能是进行输出?( )

    A、print()

    B、input()

    C、get()

    D、range()

    题型:单选题

    答案:A

    难度:容易

    试题解析:用来输出内容的函数是print(),故选项A正确。

    16. print(4+6*2+8)的结果是?( )

    A、100

    B、24

    C、64

    D、28

    题型:单选题

    答案:B

    难度:一般

    试题解析:混合运算顺序

    17. 下面print语句,哪一个是正确的用法?( )

    A、print"(welcome!)"

    B、print("welcome"!)

    C、print("welcome!')

    D、print("welcome!")

    题型:单选题

    答案:D

    难度:一般

    试题解析:

    18.

    turtle回到原点的命令是?( )

    A、

    hideturtle()

    B、

    clear()

    C、

    circle()

    D、

    home()

    题型:单选题

    答案:D

    难度:容易

    试题解析:D

    19. 逻辑运算符中(注意不是所有的运算符,只是逻辑运算符),优先级最高的是?( )

    A、or

    B、and

    C、not

    D、**

    题型:单选题

    答案:C

    难度:一般

    试题解析:

    20.

    观察下面的程序,运行结果为?( )

    a=8

    a+=1

    print(a)

    a*=10

    print(a)

    a**=2

    print(a)

    A、9

    B、90

    C、8100

    D、

    9  

    90 

    8100

    题型:单选题

    答案:D

    难度:一般

    试题解析:

    21. a="Python2",b="Python3",c=a+b,print(c)的结果是?( )

    A、5

    B、Python5

    C、c

    D、Python2Python3

    题型:单选题

    答案:D

    难度:一般

    试题解析:

    22. a=1.27

    print (eval('a+10'))

    上述代码的执行结果是?(  )

    A、1.2710

    B、系统报错

    C、11.27

    D、1.27+10

    题型:单选题

    答案:C

    难度:一般

    试题解析:

    23. 使用哪个函数可以把字符串'123'转换为整型123?( )

    A、num()

    B、str()

    C、float()

    D、int()

    题型:单选题

    答案:D

    难度:一般

    试题解析:

    24. 关于变量的说法,错误的是?( )

    A、变量必须要命名

    B、变量第二次赋值后,第一次赋的值将被删除

    C、变量可以用来存储数字,也可以存储文字

    D、在同一个程序里,变量名能重复

    题型:单选题

    答案:D

    难度:一般

    试题解析:

    25. 关于Python的编程环境,下列的哪个表述是不正确的?( )

    A、Python自带的编程环境是IDLE

    B、下载安装好Python软件后,无需单独下载IDLE

    C、IDLE的交互式编程模式中,可以一次写入多行无缩进的语句代码,然后进行运行

    D、为了保存编写的代码,我们通常使用IDLE中的脚本式编程模式

    题型:单选题

    答案:C

    难度:一般

    试题解析:

    二、判断题(共10题,每题2分,共20分)

    26.

    运行下列Python代码后,a和b的数据类型均为字符串。 

    代码:

    a ='5'

    b ="6"

    题型:判断题

    答案:正确

    难度:一般

    试题解析:

    27. 在turtle库中,画笔的起点在画布的正中央,turtle.goto()、turtle.setx()和turtle.sety()使用的都是基于中心点(0,0)的绝对坐标。

    题型:判断题

    答案:正确

    难度:一般

    试题解析:

    28. turtle.shape("square")命令可以将 turtle 形状设置为海龟。

    题型:判断题

    答案:错误

    难度:一般

    试题解析:

    29. and是Python中常用的保留字,不可以作为变量名。

    题型:判断题

    答案:正确

    难度:一般

    试题解析:

    30. Python的IDLE编程中有交互式和脚本式两种编程方式。

    题型:判断题

    答案:正确

    难度:一般

    试题解析:

    31. 程序:a=b中,a是变量,b是值。

    题型:判断题

    答案:正确

    难度:一般

    试题解析:

    32. from,False,improt,as是Python中常用保留字,不可以作为变量名。

    题型:判断题

    答案:正确

    难度:一般

    试题解析:

    33. input()语句是用来输入一个指令。

    题型:判断题

    答案:错误

    难度:一般

    试题解析:

    34. 语句:

    b=3

    c=a+b

    print(c)

    的显示结果是3。

    题型:判断题

    答案:错误

    难度:一般

    试题解析:

    35. Python代码的注释只有一种方式,那就是使用#符号。

    题型:判断题

    答案:错误

    难度:一般

    试题解析:

    三、编程题(共2题,共30分)

    36.

    龟兔赛跑,兔子刚开始跑得非常快,但是兔子太骄傲了,在领先乌龟100米时,自行休息睡着了,乌龟一步一步进行追赶,乌龟的速度是V m/s(V<10),请计算出乌龟多长时间就可以追上兔子呢?要求:

    (1) 程序开始运行时,询问请输入乌龟爬行的速度,输入一个数字;

    (2) 程序根据输入的数字计算出乌龟需要多长时间就可以追上兔子;

    (3) 输出的格式为:“乌龟能够追上兔子所需的时间是:*秒。”。

    题型:编程题

    答案:

    参考程序:  a=int(input("请输入乌龟爬行的速度"))

     b=100/a

     print("乌龟能够追上兔子所需的时间是:",b,"秒")

    难度:一般

    试题解析:

    评分细则: 

    1)有输入语句;(2分)

    2)有输出语句;(2分)

    3)有类型转化语句;(2分)

    4)有计算语句;(2分) 

    5)程序符合题目要求;(2分)

    37.

    绘制如下图形:

     

     

    (1)画一个由一个正方形和一个菱形组成的图形,其中,正方形的边长为200象素,菱形的四个顶点均在正方形四条边的中点上;

    (2)设置画笔速度为1;

    (3)菱形的填充颜色为红色,所有线条为黑色;

    (4)画图结束,隐藏并停止画笔。

    题型:编程题

    答案:

    参考程序:            注意:仅供参考,画法和顺序,考生可以自行设计,结果符合题意即可。

    import turtle  

    turtle.fillcolor("red") #设置填充颜色为红色

    turtle.speed(1)#设置画笔移动速度为1

    turtle.forward(200)  #从当前方向移动200

    turtle.left(90)#逆时针方向旋转90度

    turtle.forward(200)

    turtle.left(90)

    turtle.forward(200)

    turtle.left(90)

    turtle.forward(200)

    turtle.up()#抬起画笔

    turtle.goto(100,0)#移动到(100,0)的位置,即菱形的第一个顶点位置

    turtle.down()#放下画笔

    turtle.begin_fill()#开始填充

    turtle.goto(200,100)#移动到(200,100)的位置,即菱形的第二个顶点位置

    turtle.goto(100,200)#移动到(100,200)的位置,即菱形的第三个顶点位置

    turtle.goto(0,100)#移动到(0,100)的位置,即菱形的第四个顶点位置

    turtle.goto(100,0)#移动到(100,0)的位置,即菱形的第一个顶点位置

    turtle.end_fill()#填充结束

    turtle.hideturtle()#隐藏画笔

    turtle.done()#停止画笔等待关闭

    难度:一般

    试题解析:

    评分细则: 1)导入库文件正确;(2分)

    2)有前进命令;(2分)

    3)有旋转命令并运用准确;(2分)

    4)坐标计算正确,菱形的每个顶点位置0.5分;(2分)

    5)有颜色工具并正确填充;(2分)

    6)正确设置画笔移动速度;(2分)

    7)正确隐藏画笔;(2分)

    8)正确停止画笔等待关闭; (2分)

    9)运行正常;(2分)

    10)图像正确。(2分)

    展开全文
  • 青少年软件编程(Python)等级考试试卷(一级) 分数:100题数:37 一、单选题(共25题,共50分) 1. 已知a="161",b="16",c="8",执行语句d=a>b and a>c,变量d的值为是?( ) A. 0 B. 1 C. True D. ...

    青少年软件编程(Python)等级考试试卷(一级)

    分数:100  题数:37

    一、单选题(共25题,共50分)

    1. 已知a="161",b="16",c="8",执行语句d=a>b and a>c,变量d的值为是?( )

    A. 0

    B. 1

    C. True

    D. False

    试题编号:20200310-fjn-007

    试题类型:单选题

    标准答案:D

    试题难度:较难

    试题解析:本题考查的是字符串+运算。字符串+表示将后面的字符串拼接在前面的字符串中。

    考生答案:C

    考生得分:0

    是否评分:已评分

    评价描述:

    1. 执行语句flag="3456">"36",变量flag的值?( )

    A. "3456"

    B. "36"

    C. True

    D. False

    试题编号:20200319-fjn-027

    试题类型:单选题

    标准答案:D

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:A

    考生得分:0

    是否评分:已评分

    评价描述:

    3. 执行语句y=123%100后,变量y的值为?( )

    A. 1

    B. 3

    C. 12

    D. 23

    试题编号:20200319-fjn-028

    试题类型:单选题

    标准答案:D

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:D

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    4. Python是一种计算机( )语言?

    A. 低级

    B. 高级

    C. 机器

    D. 汇编

    试题编号:20200403-fjn-030

    试题类型:单选题

    标准答案:B

    试题难度:容易

    试题解析:

    考生答案:D

    考生得分:0

    是否评分:已评分

    评价描述:

    5. 以下哪种输入不可以得到以下反馈:重要的事情说三遍:戴口罩!戴口罩!戴口罩!?( )

    A. print("重要的事情说三遍:戴口罩!戴口罩!戴口罩!")

    B. print("重要的事情说三遍:"+"戴口罩!"*3)

    C. print('重要的事情说三遍:'+'戴口罩!'*3)

    D. print('重要的事情说三遍:戴口罩!'*3)

    试题编号:20210124-lyl-07

    试题类型:单选题

    标准答案:D

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:A

    考生得分:0

    是否评分:已评分

    评价描述:

    6. 在Python函数中,用于获取用户输入的是?( )

    A. str()

    B. eval()

    C. print()

    D. input()

    试题编号:20210124-lyl-09

    试题类型:单选题

    标准答案:D

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:D

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    7. 关于Python赋值语句,以下选项中不合法的是?( )

    A. a,b=b,a

    B. a=b=1

    C. a=(b=1)

    D. a=1;b=1

    试题编号:20210124-lyl-10

    试题类型:单选题

    标准答案:C

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:B

    考生得分:0

    是否评分:已评分

    评价描述:

    8. 在Python中输入 2+7/2 ,输出结果为哪一种数据类型?( )

    A. 整数型

    B. 浮点型

    C. 字符型

    D. 文字型

    试题编号:20210124-yfj-006

    试题类型:单选题

    标准答案:B

    试题难度:较难

    试题解析:

    考生答案:B

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    9. 在Python中,a=2,b="3.5",如果想进行2+3.5的加法运算,我们应该如何编写代码?( )

    A. a+b

    B. str(a)+b

    C. a+ int(b)

    D. a+eval(b)

    试题编号:20210124-yfj-010

    试题类型:单选题

    标准答案:D

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:B

    考生得分:0

    是否评分:已评分

    评价描述:

    10. 算数运算符、比较运算符和逻辑运算符,在Python的运算中的优先关系是?( )

    A. 算数运算符>比较运算符>逻辑运算符

    B. 比较运算符>逻辑运算符>算术运算符

    C. 算数运算符>逻辑运算符>比较运算符

    D. 逻辑运算符>比较运算符>算数运算符

    试题编号:20210124-yfj-015

    试题类型:单选题

    标准答案:A

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:D

    考生得分:0

    是否评分:已评分

    评价描述:

    11. 下面图形最有可能是哪个选项的代码执行后的效果?( )

     

    A. import turtle

    turtle.forward(200)

    turtle.right(144)

    turtle.forward(200)

    turtle.left(144)

    turtle.forward(200)

    turtle.left(144)

    turtle.forward(200)

    turtle.right(144)

    turtle.forward(200)

    turtle.hideturtle()

    B. import turtle

    turtle.forward(200)

    turtle.left(144)

    turtle.forward(200)

    turtle.left(144)

    turtle.forward(200)

    turtle.left(144)

    turtle.forward(200)

    turtle.left(144)

    turtle.forward(200)

    turtle.hideturtle()

    C. import turtle

    turtle.forward(200)

    turtle.right(144)

    turtle.backward(200)

    turtle.left(144)

    turtle.forward(200)

    turtle.left(144)

    turtle.backward(200)

    turtle.right(144)

    turtle.forward(200)

    turtle.hideturtle()

    D. import turtle

    turtle.forward(200)

    turtle.left(144)

    turtle.backward(200)

    turtle.left(144)

    turtle.forward(200)

    turtle.left(144)

    turtle.backward(200)

    turtle.left(144)

    turtle.forward(200)

    turtle.hideturtle()

    试题编号:20210126-lyl-02

    试题类型:单选题

    标准答案:B

    试题难度:困难

    试题解析:

    考生答案:B

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    12. print(1024//10**2)的结果是?( )

    A. 100

    B. 24

    C. 10

    D. 10.24

    试题编号:20210127-lyl-01

    试题类型:单选题

    标准答案:C

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:C

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    13. turtle.reset() 命令的含义是下列哪一种?

    A. 不清空turtle窗口,重置turtle的位置和状态

    B. 清空turtle窗口,重置turtle状态为初始状态

    C. 清空turtle窗口,但是turtle的位置和状态不会改变

    D. 撤销上一个动作

    试题编号:20210131-sxw-19

    试题类型:单选题

    标准答案:B

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:D

    考生得分:0

    是否评分:已评分

    评价描述:

    14. 假设我们设定turtle库中画笔粗细为5,我们调用turtle.dot(None,"red")函数画圆点时,圆点的直径是多少?( )

    A. 5

    B. 10

    C. 18

    D. 20

    试题编号:20210131-yfj-008

    试题类型:单选题

    标准答案:A

    试题难度:较难

    试题解析:

    考生答案:A

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    15. 函数turtle.circle(50,steps=4),画的是什么图形?( )

    A. 直径是50的圆

    B. 对角线为50的正方形

    C. 对角线为100的正方形

    D. 边长是50的正方形

    试题编号:20210131-yfj-009

    试题类型:单选题

    标准答案:C

    试题难度:较难

    试题解析:

    考生答案:D

    考生得分:0

    是否评分:已评分

    评价描述:

    16. 使用下面选项中的代码组合成一个turtle文件中的一部分,来绘制一个空心五角星的脚本中,最不可能用到下面哪条代码?( )

    A. t.left(144)

    B. import turtle

    C. t.circle(36)

    D. t=turtle.Pen()

    试题编号:20210201-zsn-017

    试题类型:单选题

    标准答案:C

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:C

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    17. 以下不属于Python常见编程环境的是?( )

    A. IDLE

    B. Visual Studio Code

    C. JAVA

    D. JupyterNotebook

    试题编号:20210202-wwm-03

    试题类型:单选题

    标准答案:C

    试题难度:一般

    试题解析:C

    考生答案:C

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    18. 在turtle库中的指令,执行以下代码指令后,画笔为哪种颜色?( )

    import turtle

    turtle.pencolor("yellow")

    turtle.color("green")

    A. 粉色

    B. 黄色

    C. 绿色

    D. 程序报错

    试题编号:20210204-ly-21

    试题类型:单选题

    标准答案:C

    试题难度:较难

    试题解析:

    考生答案:C

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    19. 假设x = 14,y = 6,那么执行x>y and 5,的结果为?( )

    A. x>y

    B. 5

    C. False

    D. True

    试题编号:20210204-ly-28

    试题类型:单选题

    标准答案:B

    试题难度:较难

    试题解析:当and左边条件为真时,则返回and右边的值

    考生答案:D

    考生得分:0

    是否评分:已评分

    评价描述:

    20. 以下哪个变量名是符合Python变量命名规范的?( )

    A. 123

    B. my var

    C. my_variable

    D. &var

    试题编号:20210205-jnl-009

    试题类型:单选题

    标准答案:C

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:C

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    21. 已知:a = 7,b = 5,c = 12

    执行以下哪个语句结果为True?( )

    A. a > c or a < b

    B. a < c

    C. a < c and a < b

    D. c < b

    试题编号:20210205-jnl-026

    试题类型:单选题

    标准答案:B

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:B

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    22. 执行7 * 8 – 6 > 10 输出的结果是?( )

    A. 56

    B. 50

    C. False

    D. True

    试题编号:20210205-jnl-027

    试题类型:单选题

    标准答案:D

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:D

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    23. 关于Python以下说法正确的是?( )

    A. Python安装好后,IDLE也需要提前安装才可以用。

    B. widows自带的有Python环境,不需要安装。

    C. 在IDLE shell的界面里显示有python的版本。

    D. 从IDLE新建文件,里面默认不是空的。

    试题编号:20210215-ny-017

    试题类型:单选题

    标准答案:C

    试题难度:较难

    试题解析:

    考生答案:B

    考生得分:0

    是否评分:已评分

    评价描述:

    24. 关于turtle库的引入,以下哪个是错误的?( )

    A. import turtle

    B. from turtle import *

    C. import turtle as t

    D. import turtle form t

    试题编号:20210215-ny-026

    试题类型:单选题

    标准答案:D

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:D

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    25. 以下关于逻辑运算说法正确的是?( )

    A. 若a=10,b=20,a and b的结果为10

    B. a=10,b=20,a or b的结果为20

    C. a=10,b=20,not(a and b)结果为False

    D. a=10,b=20,not(a or b)结果为True

    试题编号:20210215-yxy-20

    试题类型:单选题

    标准答案:C

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:B

    考生得分:0

    是否评分:已评分

    评价描述:

    二、判断题(共10题,共20分)

    26. Windows安装了python环境下,在CMD命令行中,可以使用C:\>python3 test.py执行Python文件 test.py中的指令。( )

    正确 错误  

    试题编号:20200319-LB-01

    试题类型:判断题

    标准答案:正确

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:正确

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    27. 在IDLE编辑器中,python代码只能以一种颜色显示代码内容。( )

    正确 错误  

    试题编号:20200415-LB-03

    试题类型:判断题

    标准答案:错误

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:错误

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    28. print(2+eval("3"))运行结果为5。( )

    正确 错误  

    试题编号:20210124-lyl-15

    试题类型:判断题

    标准答案:正确

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:错误

    考生得分:0

    是否评分:已评分

    评价描述:

    29. 在Python中变量需要提前定义,否则运行程序的时候不识别。( )

    正确 错误  

    试题编号:20210201-zsn-013

    试题类型:判断题

    标准答案:错误

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:错误

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    30. turtle.setup(width=0.5, height=0.75, startx=None, starty=None), 此命令是设置画布的大小和位置。( )

    正确 错误  

    试题编号:20210201-zsn-025

    试题类型:判断题

    标准答案:正确

    试题难度:较难

    试题解析:

    考生答案:错误

    考生得分:0

    是否评分:已评分

    评价描述:

    31. Python中的注释符号可分为单行注释和多行注释,单行注释符号是#。( )

    正确 错误  

    试题编号:20210202-yfj-002

    试题类型:判断题

    标准答案:正确

    试题难度:一般

    试题解析:

    考生答案:错误

    考生得分:0

    是否评分:已评分

    评价描述:

    32. type函数用于返回对象的类型,那print(type("3")),输出结果为<class "int">。( )

    正确 错误  

    试题编号:20210202-yfj-007

    试题类型:判断题

    标准答案:错误

    试题难度:较难

    试题解析:

    考生答案:错误

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    33. 语句1:

    print("Hello",end=" ")

    print("World")

    语句2:

    print("Hello")

    print("World")

    语句1与语句2的输出结果一样。( )

    正确 错误  

    试题编号:20210204-ly-09

    试题类型:判断题

    标准答案:错误

    试题难度:一般

    试题解析:

    print函数中出现了end=" ",就是将结束符号变成了空格,所以输出结束后不换行,

    故语句1的输出结果是:

    Hello World

    语句2的输出结果是:

    Hello

    World

    故说法错误。

    考生答案:错误

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    34. 可以将a = "3.14"转化为浮点数的函数是str()。( )

    正确 错误  

    试题编号:20210204-ly-16

    试题类型:判断题

    标准答案:错误

    试题难度:一般

    试题解析:字符串转换为浮点数时使用float()函数。

    考生答案:错误

    考生得分:2

    是否评分:已评分

    评价描述:

    35. turtle是python内置的标准库, 直接使用import turtle导入使用即可, 不用额外安装。( )

    正确 错误  

    试题编号:20210215-ny-013

    试题类型:判断题

    标准答案:正确

    试题难度:容易

    试题解析:

    考生答案:错误

    考生得分:0

    是否评分:已评分

    评价描述:

    三、编程题(共2题,共30分)

    36. 计算题:(10分)

    买本子:小明同学带了一些钱去帮同学们买本子。请根据所带的元数、单价和数量,算一算钱够不够。

    要求:

    (1) 程序运行后,输入三次数字(不能一次输完),这三个数字为整数,表示所带的元数(钱数)、本子的单价和数量;

    (2) 输出一行,钱足够买就输出"True",钱不够买就输出"False"(不要输出引号)。

    输入样例:

    100

    9

    11

    输出样例:

    True

    试题编号:20200415-sxw-08

    试题类型:编程题

    标准答案:

    参考程序:

    """程序仅供参考"""

    y = int(input("请输入总元数:"))

    dj = int(input("请输入单价:"))

    sl = int(input("请输入总数:"))

    zj = dj * sl

    print(y >= zj)

    试题难度:一般

    试题解析:

    评分标准:

    (1)有输入语句(每个1分);(3分)

    (2)有输出语句;(1分)

    (3)有类型转化语句,并且类型转换都正确,否则该项分数为0;(2分)

    (4)有计算语句,并且计算正确,如果计算错误该项分数为0;(2分)

    (5)程序符合题目要求,运行正确。(2分)

    展示地址:点击浏览

    考生答案:(此题已作答)

    考生得分:10

    是否评分:已评分

    评价描述:

    37. 作图题:(20分)

    请使用turtle画出如下标志。

    要求:

     

    (1)线条颜色为黑色,线条粗细为10;

    (2)圆半径为50,填充颜色为蓝色;

    (3)等边三角形边长为180;

    (4)等边三角形底边中点位置为画布正中心。

    试题编号:20200416-sxw-12

    试题类型:编程题

    标准答案:

    参考程序:

    import turtle # 加载turtle库

    turtle.penup() # 抬笔

    turtle.clear() # 清空

    turtle.goto(0, 0) # 到达原点

    turtle.pensize(10) # 设置线条粗细为10

    turtle.pencolor("black") # 设置线条颜色为黑色

    turtle.pendown() # 落笔

    # 画圆

    turtle.fillcolor("blue") # 设置填充颜色为浅蓝色

    turtle.begin_fill() # 开始填充

    turtle.setheading(0) # 设置方向向右

    turtle.circle(50) # 绘制半径为50的圆形

    turtle.end_fill() # 结束填充

    # 画三角形右边

    turtle.forward(90) # 前进90步

    turtle.left(120) # 逆时针旋转120度

    turtle.forward(180) # 前进180步

    # 画中间竖线

    turtle.goto(0, 0) # 到达坐标(0, 0)

    # 画三角形左边

    turtle.setheading(180) # 设置方向向左

    turtle.forward(90) # 前进90步

    turtle.right(120) # 顺时针旋转120度

    turtle.forward(180) # 前进180步

    turtle.penup() # 抬笔

    turtle.done() # 画笔结束

    试题难度:较难

    试题解析:

    评分标准:

    (1)导入库文件正确;(2分)

    (2)有颜色设置,并且设置的颜色均正确,如果有一项错误则本项分数为0;(2分)

    (3)有前进命令,如果前进的方向或者绘制的图形有错误,本项扣1分;(2分)

    (4)有旋转命令,如果旋转的方向有错误,则本项扣1分;(2分)

    (5)有画圆工具,如果绘制的圆形不符合题目要求,则扣1分(颜色扣分已经在第2项中扣除过的不再扣除);(2分)

    (6)坐标计算正确,圆形2分,等边三角形2分,中线2分;(6分)

    (7)画笔粗细设置正确;(1分)

    (8)运行正常,图形正确。(3分)

    展示地址:点击浏览

    考生答案:(此题已作答)

    考生得分:20

    是否评分:已评分

    评价描述:

    展开全文
  • {"i18nChapterName": "章","i18nUnitName": "节","i18nLessonName": "课时","i18nTaskName":"任务"}{"text": {"icon": "es-icon es-icon-graphic","name": "图文"},"video": {"icon": "es-icon es-icon-video","name...
  • Python编程等级考试(一级
  • 考点分析:考查python基础知识,python中注释代码可以用#号进行单行注释,也可以用三对引号进行多行注释,所以正确 28、可以使用下面代码输出数字6。 Print 6 答案:错 考点分析:考查print输出..
  • 青少年编程 Python编程等级考试一级真题解析(判断题)2021年12月 二、判断题(共10题,共20分) 26. 变量名大小写是没有区分的,如变量名stuname和StuName是没区别的。( ) 答案:错误 考点分析:考查python...
  • 2021年06月-电子学会青少年等级考试Python一级)真题与解析
  • 2021年03月-电子学会青少年等级考试Python一级)真题与解析
  • 电子学会青少年软件编程 Python编程等级考试一级真题解析2021年12月 一、单选题(共25题,每题2分,共50分) 1.昨天的温度是5摄氏度,今天降温7摄氏度,今天的温度是多少摄氏度?( ) A. 12 B. 7 C. 2 D. -2 ...
  • 青少年软件编程(Python)等级考试试卷(一级) 分数:100.00 题数:37 一、单选题(共25题,每题2分,共50分) 执行语句print(10==10.0)的结果为?( ) A、10 B、10.0 C、True D、False 试题编号:20200319-fjn-...
  • 2021年09月-电子学会青少年等级考试Python一级)真题与解析
  • Python一级题目解析 1、题目[2020.09] 要求: (1)画一个边长为200的正方形,里面嵌套一个直径为100的圆,如下图; (2)圆的填充颜色为蓝色,所有的线条为黑色。 (3)圆心位置为画布正中心。 2、讲解 666 3、...
  • 二、判断题(共10题,每题2分,共20分) 31、a=10;b=10;a==b运行结果是0. ...考点分析:考查变量运算,重点考查比较等于运算(==),如果等号两边值相等返回True,否则返回False;...33、按照大小顺序排列×、Y、Z三...
  • 2019年09月 中国电子学会青少年软件编程等级考试Python一级真题与解析
  • 电子学会Python(二至五

    千次阅读 2022-04-05 15:20:52
    全国计算机二级Python-高频问题汇总 全国计算机二级Python-高频问题汇总_哔哩哔哩_bilibili 中国矿业大学-算法导论 中国矿业大学-算法导论_哔哩哔哩_bilibili 中南大学-数字电子技术 中南大学-数字电子技术...
  • 2019年12月-电子学会青少年等级考试Python一级)真题与解析
  • 、选择题(共25题,每题2分,共50分) 1、下列程序运行的结果是 A、sworld B、helloworld C、hello D、world 答案:B 考点分析:考查字符串加法运算(+),字符串进行加法运算是连接前后两个字符串,...
  • 2021年12月 python编程等级考试一级编程题真题 编程实现 画出如下示意图 编程要求 海龟的初始位置的坐标为(0,0); 绘制第1个左上方的圆形,半径为40; 绘制第2个左下方的圆形,半径为40; ...
  • 2020年06月-电子学会青少年等级考试Python一级B卷)真题与解析
  • 青少年软件编程(Python)等级考试试卷(一级A卷) 分数:100.00 题数:38 一、单选题(共25题,每题2分,共50分) 1. Python自带的编程环境是?( ) A、PyScripter B、Spyder C、Notepad++ D、IDLE 试题...
  • 青少年编程 电子学会python编程等级考试一级真题解析2021-3 一、选择题(共25题,每题2分,共50分) 1、下列哪个操作不能退出IDLE环境? A、Alt+F4 B、Ctrl+Q C、按ESC键 D、exit() 答案:C 考点分析:...
  • 青少年软件编程(Python)等级考试试卷(一级) 分数:100.00 题数:37 一、单选题(共25题,每题2分,共50分) 1. 下列哪个操作不能退出IDLE环境?( ) A、Alt+F4 B、Ctrl+Q C、按ESC键 D、exit() 试题...
  • 该资源为本人亲自制作,结合全国青少年编程等级考试标准制定,本内容适合一级考生学习,内容涵盖一级全部内容,并且有实操案例,零起点,适合小白学习!
  • 青少年软件编程(Python)等级考试试卷(一级A卷)
  • 由全国青少年电子信息科普创新联盟标准工作组开发,由中国电子学会普及工作委员会审核通过,适用于由中国电子学会主办的青少年软件编程等级考试(Python)。 能力目标 通过本级考核的学生,能对Python编程有了基本...

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 7,368
精华内容 2,947
关键字:

电子学会python一级