精华内容
下载资源
问答
  • 每日一题

    千次阅读 2012-05-15 15:53:45
    #每日一题# 某数学游戏规则如下: 裁判在黑板上先写出整数 2,3,...,2012, 然后由裁判随意擦去一个数, 接下由甲乙两选手按乙→甲→乙……的顺序轮流擦去一个数. 若最后剩下的两个数互质, 则判甲胜; 否则判乙胜. 求甲...

    题目来源:新浪微博 善科题库

    题目内容:

    #每日一题# 某数学游戏规则如下: 裁判在黑板上先写出整数 2,3,...,2012, 然后由裁判随意擦去一个数, 接下由甲乙两选手按乙→甲→乙……的顺序轮流擦去一个数. 若最后剩下的两个数互质, 则判甲胜; 否则判乙胜. 求甲获胜的概率. (甲乙皆采取最佳取胜策略)


    结论: 甲胜利概率: 1006/2011

                 乙胜利概率: 1005/2011


    推理:

    1) 2、3 -- 2012 共有2011个数,其中1005个奇数,1006个偶数

    2) 当剩下连个数时,甲、乙各拿了1004个数


    假设:

    1)  裁判擦去奇数,那么剩余1004个奇数,1006个偶数。此时乙只需每次擦去奇数即可,剩余偶数必然不互质

    2)裁判擦去偶数,那么剩余1005个奇数,1005个偶数。

          甲策略:

          A) 乙擦去某数后,甲只需擦去距其最近的数即可

          B) 乙擦奇数,甲擦偶数;反之亦然


          剩下4个数时,必然两奇两偶,有四种情况

          A) 4个数连续。a,a+1,a+2,a+3

          B) 4个数两两连续。a,a+1,b,b+1

          C) 3个数连续,另外一个数独立,独立的数为偶数。 2a-1、2a,2a+1 ,2b

          C) 3个数连续,另外一个数独立,独立的数为奇数。 2a、2a+1,2a+2,2b+1   


          由于 (1) 相邻的两个整数必然互质 (2) 相邻的连个奇数必然互质 (3) 2---2012中任一奇数不可能同时和两个相邻的偶数存在公因数

          因此甲必胜。

    展开全文
  • pmp每日一题

    万次阅读 2019-12-25 10:26:47
    2019.12.25 每日一题: You are a project manager of a company and your project is currently in execution phase.The customer has requested you for additional work. This work will affect the budget, but ...

    2021.6.10每日三题答案AAB

    1.一个项目正处于执行阶段,一些可交付成果已经准备好交给客户。团队成员
    希望快速交付这些可交付成果,以节省时间并获得奖金。若要实现这个目标,就
    必须消除质量控制相关的任务。项目经理应该怎么做?
    A.让团队成员查阅质量管理计划并向项目发起人报告道德问题
    B.将可能不满足客户要求的风险更新到风险登记册中
    C.完成项目,签发变更请求,并由于不合规而请求一支新团队
    D.向项目发起人和管理层报告该问题,防止支付效率奖金

    1. 解析:A 是参考答案。质量不可以妥协,所以要求团队成员遵守质量管理计划。同时向
      上级汇报这里的道德问题(PMI 特别强调职业道德与行为规范,道德及价值观第一)。如果
      对上报道德问题含糊,也可根据前半句、以及排除其它选项来进行选择。章节 8.2
      B 题干未涉及风险;
      C 完成项目后,不需要再签发变更请求;
      D 直接上报该问题的原因,主要还是考虑道德问题。不如 A 完善。

    2.一位高级经理要求项目经理向其发送项目摘要。项目经理应该做什么?
    A.发送最新的项目状态报告,其中包括项目摘要。
    B.向他们提供执行项目摘要。
    C.安排召开会议,以口头传达项目摘要。
    D.请发起人发送项目摘要。
    2. 解析:A 是参考答案。可以认为是相关方权力-利益方格里的“令其满意”策略。或者
    排除其它选项。另外,Summary 理解为“摘要总结”更妥一些。章节 13.1 及 10.2
    B 的“执行项目摘要 executive project summary”一般是指特别高层/粗略的摘要,不符合
    题干里这位高级经理要求的“项目摘要 project summary”。
    C 不需要特别召开会议;
    D 不需要请发起人亲自来发送,发起人的项目摘要信息也来自于项目经理。

    3.一些之前未识别到的相关方报告说,他们的职能领域受到很大影响,但没有
    持续通知他们关键项目的状态。项目经理首先应该做什么?
    A.审查项目的沟通方法
    B.检查并更新相关方登记册
    C.确定项目的沟通状态
    D.邀请所有相关方参加状态会议
    3. 解析:B 是参考答案。题干中描述未识别到的相关方有反馈,说明首先要先识别出新相
    关方,更新相关方登记册。如果识别之后未收到项目状态,就需要审核项目沟通管理计划。
    先做 B
    ——————————————————
    2021.6.9每日三题答案BDA

    1.一个国际团队被分配到一个项目上工作,项目经理担心由于文化差异可能会
    产生误解。项目经理应该使用什么来确保团队对项目目标达成共识?
    A.相关方登记册
    B.沟通管理计划
    C.项目章程
    D.责任分配矩阵(RAM)

    1. 解析:B 是参考答案。有文化差异的国际团队需要相应的沟通管理计划确保项目信息(如
      项目目标)得到正确理解。章节 10.1.3.1。

    2.项目经理正领导一支缺乏经验的项目团队,发现业务需求文件可能无法按时
    完成。由于这可能会影响下一个活动的开始,项目经理安排了额外资源来减少不
    确定性。项目经理下一步应该做什么?
    A.执行定量风险分析。
    B.修订项目进度计划。
    C.修改问题日志。
    D.更新风险登记册。
    2. 解析:D 是参考答案。题干说明识别了风险,并制订了应对措施,下一步是更新风险登
    记册(将这些信息记录进去)。章节 11.5

    3.一名项目团队成员确定了一个简单的变更,可以在不影响项目预算的情况下
    提高产品质量。项目经理应该做什么?
    A.与团队成员开会,以评估影响,并遵循变更控制过程。
    B.让团队成员尽快将其包含在其分配的任务中。
    C.请求发起人对所提议的变更提出建议。
    D.在审查变更之后,将其包含在质量管理计划中
    3. 解析:A 是参考答案。理解 A 为变更流程第 0 步或第 2 步都可以。章节 4.6
    ——————————————————
    2021.6.8每日三题答案CAB

    1.项目经理必须制定相关方参与计划,以避免相关方之间发生利益冲突。项目
    经理应该使用什么来执行相关方分析?
    A.数据收集技术
    B.优势、劣势、机会与威胁(SWOT)分析
    C.执行、负责、咨询和知情(RACI)矩阵
    D.计划-实施-检查-行动(PDCA)循环

    1. 解析:C 是参考答案。相关方分析时,包括分析相关方的角色(RACI)。RACI 虽然主要
      出现在 9.1,但其实也是相关方分析的工具。章节 13.1.2.3
      A 错,相关方分析是数据分析技术,而不是数据收集技术;
      B 是 11.2 识别风险的工具;
      D 是 8.1 规划质量的工具。

    2.项目经理领导着位于不同国家和时区的项目团队。在制定相关方参与计划时,
    项目经理必须考虑到几个相关方在范围、时间表和项目质量方面存在相互冲突的
    观点。 项目经理应首先做什么?
    A.应用工具和技术来评估利益相关者的影响力、权利和影响。
    B.对文化差异执行风险评估,并相应更新风险登记册。
    C.与每个相关方当面或远程会议以获得支持。
    D.聘请文化差异专家教练来制定解决该问题的策略
    2. 解析:A 是参考答案。在 13.2 制订相关方参与计划之前,先对相关方进行分析。章节
    13.1 及 13.2

    3.在准备状态报告时,项目经理发现完工估算(EAC)高于完工预算(BAC)。
    项目经理下一步应该做什么?
    A.评估并在风险登记册中记录该风险。
    B.与团队开会,以解决该问题。
    C.将问题升级上报给项目发起人。
    D.减少范围,以符合 BAC。
    3. 解析:B 是参考答案。EAC>BAC,说明预算不足以让项目顺利完工,应进行分析讨论并
    制订解决方案。章节 7.4
    ——————————————————
    2021.6.4每日三题答案CDC

    1 项目经理准备收尾一个项目的第四阶段,但是一位相关方拒绝向前推进项目,除非
    在可交付成果中增加一个范围之外的功能。项目经理下一步应该怎么做?
    A. 开始变更请求过程
    B. 增加该功能
    C. 审查相关方登记册
    D. 与项目相关方会面
    1.解析:C 是参考答案。PM 要准备收尾项目阶段,干系人拒绝推进项目,这是一位抵制态
    度的干系人,需要了解干系人的相关期望、利益等信息以确定如何处理。知识点:章节
    13.1.3.1。

    1. 项目经理完成了一个重要的 IT 部署项目。项目经理与发布经理确认,所有系统都
      在正常运行,并且质量保证团队已经验证了这些功能。通知客户之后,项目经理下一步应该
      怎么做?
      A. 将经验教训更新到组织知识库中
      B. 更新风险登记册、项目相关方和项目团队成员
      C. 关闭采购计划
      D.确认并完成发布文档
      2.解析:D 是参考答案。符合验收标准的可交付成果应该由客户或发起人正式签字批准。
      应该从客户或发起人那里获得正式文件,证明相关方对项目可交付成果的正式验收。知识
      点:章节 5.5.3.1。

    2. 项目经理收到一个请求,向额外的项目相关方发送状态报告。项目经理应更新哪一
      份文件?
      A. 项目章程
      B.变更日志
      C. 沟通管理计划
      D. 相关方参与计划
      3.解析:C 是参考答案。向干系人传递信息,需要更新沟通管理计划。知识点:章节
      10.1.3.1。
      ——————————————————
      2021.6.3每日三题答案DCC

    3. 项目经理已经完成了收集干系人的需求工作,并且必须在即将召开的指导委员会会
      议提交项目进度计划。在制定项目进度计划之前,项目经理应该做什么?
      A. 创建工作分解结构(WBS)
      B. 执行风险分析
      C. 估算项目成本
      D. 定义活动
      1.解析:D 是参考答案。在制定进度计划之前、收集需求之后,必须完成的是定义活动。
      选项 D 是以选项 A 为基础的。知识点:章节 6.2。

    4. 由于最终产品的一个问题,项目无法继续进行。项目经理应该使用什么工具或技术
      来立即解决这个问题?
      A. 流程图
      B. 直方图
      C. 石川图
      D. 帕累托图
      2.解析:C 是参考答案。解决问题需要识别根本原因。知识点:章节 8.2.2.4。

    5. 在项目执行过程中,一位相关方要求一名团队成员执行与项目无关的紧急任务。这
      名团队成员接受该请求,导致项目相关活动延迟。项目经理是在一次状态报告会上得知这一
      情况。项目经理应该怎么做?
      A. 要求该团队成员加班工作弥补损失的时间
      B. 通知相关方无法满足计划的交付日期
      C. 强调遵循沟通管理计划的重要性
      D. 建议重新规划项目活动
      3.解析:C 是参考答案。通过沟通管理计划尽早得知此类信息。知识点:章节 10.1.3.1。
      ——————————————————
      2021.6.2每日三题答案AAB

    6. 在经验教训会议上,团队的反馈非常积极,项目经理意识到这是因为团队不想损
      失可能获得的资金。若要获得团队的诚实反馈,项目经理应该怎么做?
      A. 进行匿名电子调查
      B. 使用分析技术收集绩效和其他指标
      C. 让发起人参与获得独立评估
      D. 正视团队成员的明显偏差
      1.解析:A 是参考答案。强调诚实反馈,没有利益干扰或第三方信息干扰,可以实事求
      是。知识点:章节 10.1

    7. 项目经理与项目相关方开会,获得关于如何最好地向施工现场输送用品的信息和
      知识。这使用的是哪种沟通方法类型?
      A. 交互式沟通
      B. 内部沟通
      C. 拉式沟通
      D. 推式沟通
      2.解析:A 是参考答案。开会是交互式沟通。知识点:章节 10.1.2.5。

    8. 一个国际团队被分配到一个项目上工作,项目经理担心由于文化差异可能会产生
      误解。项目经理应该用什么来确保团队对项目目标达成共识?
      A. 相关方登记册
      B. 沟通管理计划
      C. 项目章程
      D. 责任分配矩阵(RAM)
      3.解析:B 是参考答案。有文化差异的虚拟团队需要相应的沟通管理计划确保项目信息
      (如项目目标)得到正确理解。知识点:章节 10.1.3.1。
      ——————————————————
      2021.5.31每日三题答案BCB

    9. 对一个关键项目的要求是产品的持续可追溯性,质量团队建议在制造过程的每个步骤创建检查点。然而,这些检查点耗费了宝贵的时间和资源。项目经理应执行什么类型的分 析来确定适当的检查点数量?
      A. 备选方案分析
      B. 成本效益分析
      C. 帕累托图
      D. 石川图
      1.解析:B 是参考答案。检查点过多或过少都是不合适的,已经基于成本效益分析寻找最
      合适的检查点数量。知识点:章节 8.1.2.3。

    10. 创建项目章程的项目发起人需要已包含工作的成本估算。由于组织已经完成许多类
      似的项目,发起人寻求项目经理的帮助。项目经理应该使用什么来创建适合的估算?
      A. 粗略量级估算(ROM)
      B. 自下而上估算
      C. 类比估算
      D. 专家判断
      2.解析:C 是参考答案。完成许多类似项目,有历史数据供参考,选择类比估算。知识点:
      章节 7.2.2.2。

    11. 在庆祝成功完成项目的活动中,项目团队喜欢互动和交流项目执行的故事。这描述 的是塔克曼阶梯的什么阶段?
      A. 震荡阶段
      B. 解散阶段
      C. 成熟阶段
      D. 规范阶段
      3.解析:B 是参考答案。开庆功会属于项目收尾。解散阶段:团队完成所有工作,总结经
      验教训,团队成员离开项目。知识点:章节 9.4。
      ——————————————————
      2021.5.27每日三题答案DAA
      1.项目发起人和风险部门经理担心一个高端项目的风险应对措施,发起人要求项目经理与
      风险部门经理合作,以确定风险管理过程的有效性。
      谁应该负责确保风险审计得到适当执行?
      A.项目发起人
      B.风险部门经理
      C.项目团队成员
      D.项目经理

    12. 解析:D 是参考答案。风险审计属于项目工作,是项目经理来负责其得以执行的。

    2.一个漫长的施工项目在采购过程中遇到了一些问题,这些问题还在继续发生,在调查过
    程中,一些团队成员希望知道他们应该在何时收集经验教训。
    项目经理应该如何答复?
    A. 在项目生命周期期间和之后不久
    B. 在项目收尾时
    C. 在项目阶段收尾期间
    D. 在每个学习关口
    2. 解析:A 是参考答案。虽然经验教训的收集在阶段结束时是必须的,但它更应该是在
    项目开始后就持续进行的。章节 4.4

    3.一家公司正在与另一家公司合并,一些员工被要求离开公司。一个项目团队正在效力于
    为公司的所有关键产品交付关键项目,但因为成员认为他们可能会是下一个被要求离开的人
    而感到没有动力。
    项目经理应该如何激励团队,让团队在公司合并期间继续专注于项目?
    A.使用领导力技能
    B.改善沟通
    C.让相关方更频繁地参与
    D.应用最佳实践
    3. 解析:A 是参考答案。激励是领导力的主要内容之一,尤其是应对变化的环境
    ——————————————————
    2021.5.26每日三题答案CDD

    1.项目经理已经完成一个项目主要可交付成果的批准流程。项目经理现在需要为关键干系
    人编写产品质量和项目绩效的相关报告。 项目经理该使用什么来编写这份报告?
    A. 质量测量指标和项目可交付成果
    B. 质量检查报告和经验教训知识库
    C. 质量控制测量结果和工作绩效信息
    D. 数据分析和工作绩效数据

    1. 解析:C 是参考答案。撰写质量和绩效的报告,是需要控制质量的输出和监控过程组
      的主要输出“工作进行信息”。

    2.在项目进度计划确认会议上,项目发起人要求比原计划提前一个月交付一项重要的软件
    功能,项目经理建议快速加快跟进进度。哪一个解决方案与项目经理的建议相对应?
    A. 推迟文档活动
    B. 为测试和文档活动增加资源
    C. 减少测试和文档活动的持续时间
    D. 测试和文档阶段并行
    2. 解析:D 是参考答案。快速跟进是将前后顺序的活动改为部分并行。章节 6.5.2.6

    3.在确定高风险、中风险和低风险的临界值后,项目经理应该使用什么来查看风险发生的
    可能性?
    A.直方图
    B.控制图
    C.概率分布
    D.概率和影响矩阵
    3解析:D 是参考答案。风险定性分析的工具是概率影响矩阵,并没有“概率分布”。
    换言之概率是评估出来的(主观性的),而非它自然地具有概率分布,排除 C。章节 11.3.2.3
    ——————————————————
    2021.5.25每日三题答案BAA
    1.一个项目已经执行六个月了,在与五名团队负责人中的两名讨论项目状态时,项目经理
    注意到一个信息差。 若要解决这个问题,项目经理应该查询哪分计划?
    A.相关方参与计划
    B.沟通管理计划
    C.资源管理计划
    D.风险管理计划

    1. 解析:B 是参考答案。沟通出现问题就参阅沟通管理计划。章节 10.3.1

    2在项目经理里程碑评审期间,项目经理与项目团队讨论从上一阶段获得的经验教训,由
    于存在许多技术难题和冲突,项目团队要求项目经理将经验教训讨论会推迟到所有项目里程
    碑都完成之后。 项目经理应该怎么做?
    A. 营造一种信任氛围,让个人可以讨论经验教训并分享知识。
    B. 由于该项目正处于落后于进度的危险之中,因此取消经验教训讨论会。
    C. 在问题日志中添加经验教训。
    D. 独立收集经验教训。
    2. 解析:A 是参考答案。经验教训的总结更应该是定期、持续的,尤其是每一阶段结束
    时要进行。出现团队成员不愿意总结经验教训的冲突后,首选合作/解决问题的策略,进行
    解释,建立信任。

    3.项目发起人已经提供了项目目标,项目经理正在努力合理确定项目章程中应包含哪些内 容。项目经理应该关注什么方面?
    A.高层级需求
    B.需求文件
    C.需求跟踪矩阵
    D.项目范围说明书
    3. 解析:A 是参考答案。高层次需求是属于项目章程的内容。章节 4.1.3.1
    ——————————————————
    2021.5.24每日三题答案BBC
    1.一家组织中标一个大型施工项目。项目团队正在实施一种不断优化执行效率的方法。
    项目团队应该使用什么方法作为改进基础?
    A. 全面质量管理 (TQM)
    B. 计划一实施一检查一行动 (PDCA)循环
    C. 六西格玛
    D.精益六西格玛

    1. 解析:B 是参考答案。PDCA 可以说是改进工作的通用模板

    2.某个特定采购商品的原料成本预计增加未发生,项目经理首先应该怎么做?
    A.通知发起人
    B.执行储备分析
    C.执行实施整体变更控制过程
    D.研究偏差的原因
    2. 解析:B 是参考答案。题干描述属于监控风险,储备分析是其工具,对剩余应急储备
    和剩余风险量进行比较,看项目的总体剩余储备是否仍然合理。章节 11.7.2.1

    3.在一个项目的结束阶段,项目经理和供应商对所交付的工作是否符合要求存在冲突。若
    要解决这个问题,项目经理应该查阅哪一份文件?
    A.项目章程
    B.建议邀请书(RFP )
    C.工作说明书(SOW)
    D.工作分解结构(WBS)
    3. 解析:C 是参考答案。与供应商之间的分歧,原则上首先参考合同,但本题无此选项,
    可以认为 SOW 是合同的重要组成部分。章节 12.2.3.2
    ——————————————————
    2021.5.21每日三题答案DBD
    1.项目的成本绩效指数 (CPI)和进度绩效指标 (SPI)均大于 1.0,项目经理减少投入以保持
    进度。
    在这个过程中,什么会保持不变?
    A.进度
    B.成本
    C.成本与进度
    D.进度基准

    1. 解析:D 是参考答案。项目执行过程中,除非变更进度基准,否则既定的进度基准将
      保持不变。

    2.项目团队包括组织内各部门的职能经理,该项目落后于进度计划,因为职能经理将他们
    的日常责任优先于项目责任。 项目经理应该使用下列哪一项来管理团队?
    A.认可与奖励
    B.人际关系技能
    C.个人和团队评估
    D.制定决策
    2. 解析:B 是参考答案。要说服各职能经理做好项目工作,项目经理就需要采用诸如谈
    判、协商、激励、影响等人际关系技能。章节 9.4.2

    3.在收到项目管理办公室 (PMO)规定工作包必须由一家预先批准的海外单位执行后,项目
    经理更新了风险登记册,为了减轻本地和海外团队之间沟通不畅的风险,项目经理任命一名
    海外协调员作为单一联络点。
    应该更新哪项计划来描述两个团队之间的互动?
    A.项目管理计划
    B.相关方参与计划
    C.风险管理计划
    D.沟通管理计划
    3. 解析:D 是参考答案。题干描述的是在进行沟通规划,所以更新沟通管理计划。知识
    点:章节 10.1
    ——————————————————
    2021.5.20每日三题答案BDB
    1.客户要求一家全球 IT 公司开发一个供应链监控系统。项目经理随后开始协助项目发起
    人制定项目章程。
    项目经理下一步应该怎么做?
    A. 在经验教训知识库中搜索制定项目章程的历史信息。
    B. 与关键相关方和发起人一起开会讨论项目假设条件,成功标准和关键输入。
    C. 识别并定义项目可交付成果最适合的实施方法。
    D. 为进行资源分配,与发起人开会以概述出一个含有项目里程碑的详细时间表。

    1. 解析:B 是参考答案。B 属于制订项目章程的内容。章节 4.1

    2.在项目初始验收期间,客户对项目绩效感到满意。但是,他们要求将交付日期提前一周
    时间,并向项目经理解释原因。
    项目经理下一步应该怎么做?
    A.更新项目进度计划
    B.与客户进一步澄清实际需要
    C.将问题升级上报给项目发起人
    D.提交变更请求
    2. 解析:D 是参考答案。提前交付这属于一个变更请求,项目经理的下一步是获得正式
    的变更请求(经常表述为提交变更请求)。

    3.在项目收尾期间,发现一个问题,但在这个阶段,该项目的资源已经解散。
    在解散资源之前,项目经理应该事先做什么?
    A.执行实施整体变更控制过程
    B.获得客户验收
    C.记录经验教训
    D.执行根本原因分析
    3. 解析:B 是参考答案。项目或阶段行政收尾所需的必要活动包括(但不限于):为达到阶
    段或项目的完工或退出标准所必须的行动和活动,例如:确保所有文件和可交付成果都已是
    最新版本,且所有问题都已得到解决;确认可交付成果已交付给客户并已获得客户的正式验
    收。题干及问题均未提及经验教训问题,故不选 C。知识点:章节 4.7
    ——————————————————
    2021.5.19每日三题答案BDD
    1.项目经理正在制定一份高层级的成本估算,以便纳入项目章程。由于项目经理以前完成
    过类似的项目,应该使用哪一项成本估算技术?
    A.参数估算
    B.类比估算
    C.专家判断
    D.自下而上估算

    1. 解析:B 是参考答案。高层级的成本估算,可以使用类比估算。章节 7.2

    2.项目任务涉及定期采购特定的原材料,在规划过程中,价格波动被识别为一项风险。如
    果风险发生,风险应对措施就是利用价格下降,目前该原材料价格大幅下跌。
    采购经理应该怎么做?
    A.以现有价格采购原材料
    B.寻求项目经理的建议
    C.等待价格进一步降低
    D.查询风险登记册以获得建议的行动
    2. 解析:D 是参考答案。已识别风险发生后,查询风险登记册里的应对措施。章节 11.6

    3.一家公司想要设计和制造其第一款机器人产品。项目团队成员对机器人的了解有限,不
    知道如何定义和控制产品性能。
    若要确保产品性能,项目经理应该怎么做?
    A.使用专家判断
    B.更新质量测量指标
    C.开展统计抽样
    D.执行标杆对照
    3. 解析:D 是参考答案。项目产品的需求和质量要求,都可以采用行业标杆来定义。
    ——————————————————
    2021.5.18每日三题答案CBA
    1.一个低概率/高影响的技术风险发生了。 项目经理该怎么做?
    A. 提交变更请求来调整成本和进度基准
    B. 进行风险审查,评估其对项目可交付成果的影响
    C. 实施风险登记册中概述的减轻计划
    D. 查询经验教训存储库,了解可能的风险减轻选项

    1. 解析:C 是参考答案。已识别的风险发生了,就实施风险登记册里既定的应对措施(减
      轻计划)。章节 11.6

    2.团队利用最新技术完成了新产品的原型。在测试期间,产品不符合性能规格。
    项目经理应该怎么做?
    A. 与项目发起人重新协商性能规格
    B. 执行根本原因分析,找出原因
    C. 向变更控制委员会 (CCB)提出偏差请求
    D. 通知发起人,并实施纠正措施
    解析:B 是参考答案。产品不合规问题发生了,则分析原因并解决它。排除 ACD,A 与
    D 都是找发起人,错;C 向 CCB 寻求偏差变更请求,似乎是修改验收标准,错。

    3.项目经理与第三方供应商签订在六个月内交付零件的协议项目在实施阶段被取消了。但
    是,供应商已经开始这个订单的工作了。
    项目经理下一步应该怎么做?
    A.审查合同的终止条款
    B.进行供应商绩效评估
    C.指示供应商立即停止工作
    D.更新采购管理计划
    3. 解析:A 是参考答案。与供应商的合同需要中止,依照合同终止条款。章节 12.3
    ——————————————————
    2021.5.17每日三题答案DBA

    1.一位关键相关方参与项目启动大会,但缺席随后的审查会议。 项目经理应该怎么做?
    A. 更新沟通管理计划,以便将该相关方从审查会议参加名单中删除
    B. 将该相关方从相关方登记册中删除,因为他们对项目没有兴趣
    C. 通过绩效报告和会议记录继续与该相关方沟通
    D. 审查相关方参与计划,提交变更请求以修订该计划

    1. 解析:D 是参考答案。相关方参与计划可包括(但不限于)调动个人或相关方参与的特 定策略或方法。相关方缺席审查会议是该相关方的参与出现问题,应审查相关方参与计划。 知识点:13.2.3.1

    2.一个矩阵型组织的项目经理注意到一个资源正在进行大量的加班工作来完成项目任务。 项目经理下一步应该怎么做?
    A.将该问题上报给项目发起人
    B.将该信息更新到问题日志中
    C.与资源经理讨论这种情况
    D.将该信息更新到风险登记册中
    2. 解析:B 是参考答案。原文中 significant amount of overtime 可以理解为非常大量、 特别突出的加班,这应该是问题。项目的定义说项目是一个 endeavor“努力工作”,所以一般的偶尔的加班难说是问题,但非常大量的加班应该会是问题,与原来的项目计划很不一 致了。歧义项 D,首先问题,其次风险,所以优选 B

    3.项目团队每周与指导委员会一起召开一次整体变更控制会议。在这些会议期间,与会者 讨论纠正导致变更请求的缺陷紧迫性,然后会对其严重性进行投票。 在委员会同意变更请求的严重性和优先级后,项目经理应该更新哪一份文件?
    A.变更日志
    B.变更管理计划
    C.范围基准
    D.需求跟踪矩阵
    3. 解析:A 是参考答案。变更请求被批准后,首先更新变更日志。章节 4.6
    ——————————————————
    2021.5.14每日三题答案BDC

    1.项目经理建议为一个软件开发团队提供单元测试技术培训,该技术可以在编码阶段应用。
    另外,项目经理建议在软件开发期间采购一台服务器来运行测试用例。
    这个例子是什么?
    A.质量管理预算
    B.预防成本
    C.评价成本
    D.软件测试预算

    1. 解析:B 是参考答案。预防成本包括培训和设备,题干分别描述的就是这两点。知识
      点:章节 8.1.2.3 PMBOK 第 283 页

    2.供应商不断延迟向项目管理团队提交状态报告。 项目经理应该怎么做?
    A. 向该供应商发送一封警告信,并暂停向他们付款。
    B. 修改检查和采购管理计划。
    C. 提交请求以变更供应商的范围。
    D. 制定风险应对计划。
    2. 解析:D 是参考答案。供应商延迟提交状态报告,这将是个风险,需要制订风险应对
    计划。章节 11.5

    3.完成一个项目任务所需的设备价格上涨了 50%。 项目经理首先应该怎么做?
    A. 提交变更请求以批准额外资金
    B. 签发变更请求以减少范围,保持原始预算
    C. 进行成本效益分析,以确定对预算的影响
    D. 与供应商协商一个较低的价格
    3. 解析:C 是参考答案。先分析再提变更,有可能不需要额外资金。
    ——————————————————
    2021.5.6
    1.一个项目预算为 6000 万美元,预计需要 24 个月才能完成。12 个月后,该项目完成了 60%,
    并使用了 3500 万美元。
    那么预算和进度的状态如何?
    A.符合预算,并超前于进度
    B.超出预算,但超前于进度
    C.符合预算和进度
    D.落后于进度,并超出预算
    5. 解析:勉强选 A。EV=60%*6000 万=3600 万 , A C = 3500 万 ,AC=3500 万 AC=3500,PV 未知但根据选项要求,只
    能假设成本呈平均分布即 PV=3000 万$,这样应该是进度超前、预算结余。知识点:章节 7.4.2

    2.一个项目正在经历影响项目成本和进度的问题,项目经理应该使用下列哪一项来解决这
    些问题?
    A.挣值管理 (EVM)
    B.进度赶工
    C.因果分析
    D.市场调研
    6. 解析:C 是参考答案。出现问题,找原因,并制订方案和计划。知识点:章节 8.2.2.7。

    3在施工现场可被验收之前,正为一个关键项目活动寻求获得当地主管部门的批准,项目
    经理在为项目制定进度计划时应该做什么?
    A.避免将该活动放在关键路径上。
    B.执行确定和整合依赖关系。
    C.获得专家判断。
    D.在风险登记册中添加一个新风险。
    7. 解析:B 是参考答案。外部强制性依赖
    ——————————————————
    2021.4.30
    1.项目经理与项目资源经理以及该项目将受益的领域主管一起开会。在会议期间,项目经
    理说明了项目目标和完成项目所需的活动。
    项目经理在这次会议上完成了哪个项目活动?
    A.团队组织
    B.项目启动大会
    C.相关方参与
    D.风险减轻
    8. 解析:B 是参考答案。启动大会来解释项目目标,并获得相关方的承诺。章节 4.2

    2.在项目执行期间,团队识别到几个变更请求,其中包括项目成功所需的功能,这些功能 未能包含在需求跟踪矩阵中。 若要避免这种情况,项目经理事先应该做什么?
    A.创建工作分解结构 (WBS)
    B.定义范围
    C.核实范围
    D.控制范围
    9. 解析:B 是参考答案。定义范围的输出包括对跟踪需求矩阵的更新。章节 5.3

    3.由于产品的重要性,发起人希望密切监督项目的进展情况,以确保质量超出市场标准。 项目经理应该做什么来满足发起人的需求?
    A.应用关键路径法
    B.使用项目报告
    C.评估时间提前量和时间滞后量
    D.执行数据分析
    10. 解析:D 是参考答案。题干描述的是对项目进行监督的过程,只有 D 执行数据分析是 监督过程的工具和技术。章节 4.5.2
    ——————————————————
    2021.4.29
    1.项目经理正在收集正式的项目需求。在进行相关方访谈后,项目经理意识到有些目标与 项目章程中的目标不一致。根据在启动阶段获得的信息,必须高度关注该项目,以保持符合 预算限制。
    若要管理需求并满足相关方的期望,项目经理应该怎么做?
    A. 将相关方的期望与项目章程中的目标调整一致。
    B. 扩展项目章程以包含新识别到的目标。
    C. 删除项目章程中与相关方目标不一致的目标。
    D. 忽视可能超出项目章程中详述的范围的相关方目标
    11. 解析:A 是参考答案。当相关方的期望与项目章程的目标不一致时,以项目章程为准, 项目经理去沟通和协商,协调到一致。

    2.一个项目的完工预算 (BAC)为 100,000 美元。目前的项目报告显示该项目符合进度和预 算。一位团队成员对相关工作包进行自下而上估算,表明剩余工作将比原计划少用 10,000 美元,并且仍能按进度计划交付。 那么完工估算 (EAC)是多少?
    A. 90,000 美元
    B. 100,000 美元
    C. 10,000 美元
    D. 110,000 美元
    12. 解析:A 是参考答案。对剩余工作重新进行自下而上估算,其准确度高于按照过去 CPI
    对未来进行的预测(选项 B),所有 EAC=100,000-10,000=90,000 美元。知识点:章节 7.4.2

    3.在公司重组之后,一位团队成员现在向不同的职能经理报告。
    项目经理应该更新哪份文件以反映这种新的报告结构?
    A.相关方参与计划
    B.资源日历
    C.项目团队任务分配
    D.资源管理计划
    3解析:D 是参考答案。资源管理计划里包含 OBS,反映报告关系。章节 9.1.3
    ——————————————————
    2021.4.28
    1.在准备工作分解结构 (WBS)之后,项目经理准备将任务区分配给项目团队成员。随后,
    项目发起人要求增加团队认为无法实现的需求。
    项目经理下一步应该怎么做?
    A. 收集需求,并召开团队头脑风暴会议。
    B. 根据新的需求使用专家判断来调整 WBS。
    C. 审查项目范围和资源,来评估满足该请求的可行性。
    D. 评估该请求对项目范围、进度计划和预算影响。
    13. 解析:D 是参考答案。参考变更控制流程,对新变更进行评估分析。

    2.项目经理根据团队输入创建项目章程并获得发起人的批准。在过去,对于哪些团队成员
    应负责测试解决方案以及项目何时到期一直存在困惑。
    项目经理应该如何减轻这个问题?
    A. 更新资源分解(RBS)
    B. 执行相关方分析,并更新相关方登记册
    C. 审查项目进度计划,并与相关方沟通
    D. 分享批准的项目章程,并征求反馈意见
    14. 解析:C 是参考答案。进度计划描述了项目工作的进度,包含题干描述的项目何时到期

    3.设计团队发现项目经理创建的工作分解结构(WBS)遗漏了关键任务。若要避免这个问
    题,项目经理应该事先做什么?
    A.获得主题专家(SMEs)的专家判断
    B.审查过往项目的历史信息
    C.创建需求跟踪矩阵
    D.制定一份石川图
    15. 解析:C 是参考答案。需求跟踪矩阵是把产品需求从其来源连接到能满足需求的可交付
    成果的一种表格。使用需求跟踪矩阵,应该包括项目范围和 WBS 可交付成果。知识点:5.2.3.2
    ——————————————————
    2021.4.27
    1.项目经理启动了一个新项目,可以使用哪些组织过程资产来了解类似项目所面临的挑 战?
    A.组织工作授权系统
    B.经验教训知识储存库
    C.专家判断
    D.工作绩效报告
    16. 解析:B 是参考答案。经验教训和知识库是组织过程资产的主要内容。章节 2.3.2

    2.一名金融家正在考虑投资一家未来豪华酒店。该酒店所处的国家经济有问题,在与开发
    这家酒店的公司市场情报经理进行几次会议之后,该金融家对于投资该项目仍然持怀疑态度。
    项目经理应该提供什么来说服该金融家?
    A.一份考虑通货膨胀和国内生产总值 (GDP)预测的项目计划。
    B.范围制定计划。
    C.提供经济状况预测的商业论证。
    D.项目净现值 (NPV)。
    17. 解析:C 是参考答案。题干描述在立项与否,商业论证是项目章程的输入。章节 4.1.1

    3.项目经理正在执行一个涉及不同业务部门的全公司项目。在一次规划会议上,项目经理
    注意到每个部门的具体需求不能引起其他部门的兴趣,这影响到会议的质量。
    若要解决这个问题,项目经理应该怎么做?
    A.石川图和需求跟踪矩阵
    B.焦点小组会议和思维导图
    C.引导和亲和图
    D.头脑风暴和需求跟踪矩阵
    18. 解析:C 是参考答案。引导有助于建立现任、改善关系、改善沟通。章节 5.2.2.6
    ——————————————————
    2021.4.26
    1.项目经理收到一些相关方对项目利弊的矛盾意见。这会影响其他相关方对该项目如何使组
    织受益的支持和理解水平。
    项目经理应该如何调整相关方的意见并获得他们的积极参与?
    A. 向相关方解释工作说明书(SOW)中概述的业务需求、产品范围描述和战略计划。
    B. 审查工作说明书和商业论证以识别关键相关方,然后立即召开会议以澄清商业价值。
    C. 立即与相关方开会,并敦促他们作出决定。
    D. 将其登记在风险登记册中以记录从而减轻潜在风险。
    19. 解析:A 是参考答案。相关方对项目利弊有矛盾的意见,项目经理应该主动去沟通和解
    释,让他们最终达成一致。排除 BCD:B 不应只关心关键相关方;C 不应仅敦促他们做决定,
    应该主动去沟通和解释;D 不够积极,应该主动去沟通和解释。知识点:PMBOIK 第五版章节
    4.1.1。

    2.一家公司有一位经常延迟付款的长期客户,该公司现在与该客户有一个新项目。
    项目经理应该使用哪份文件来确保为该项目记录延迟付款信息?
    A.项目章程
    B.历史信息和经验教训知识库
    C.假设日志
    D.风险管理计划
    20. 解析:B 是参考答案。题干阐述的情况属于历史信息和经验教训

    3.在展示期间,客户提供了反馈意见,并由于一项规定变化而请求一项紧急的新改进,敏
    捷项目经理下一步应该怎么做?
    A. 将新需求添加到迭代待办列表。
    B. 在回顾总结会议上讨论新需求。
    C. 在下一次迭代规划会上讨论新需求。
    D. 与团队一起审查新需求,并要求他们开始为新需求工作
    21. 解析:C 是参考答案。敏捷评审会中出现新改进请求,就在下一次迭代规划会上讨论。
    排除 ABD:A 不可以直接添加到迭代的待办事项,应该先在规划会中进行讨论,确定在新迭
    代中完成的话,才添加进来;B 回顾会中讨论新需求,错;D 直接开始为新需求工作,错。
    —————————————————————
    2021.4.25
    1.实践敏捷方法的开发负责人被任命为一个项目的迭代经理,该负责人与使用瀑布式方法的 业务分师密切合作,但这两个方法的差异已经开始对团队绩效产生负面影响,项目经理分 别与开发负责人和业务分析师就这种情况进行会面,但未能解决问题。 项目经理下一步应该怎么做?
    A. 与业务分析师的经理谈话。
    B. 请求提供一位具有敏捷方法经验的新业务分析师。
    C. 为业务分析师提供敏捷方法团队的培训。
    D. 与业务分析师和开发负责人一起召开一次联合会议
    22. 解析:D 是参考答案。敏捷和瀑布方法的不同,导致双方合作有问题,应该与双方一起 开会,解决问题。C 是说为业务分析师提供敏捷培训,不全面,应该也为开发负责人提供瀑 布培训,并一起研究如何解决问题。

    2项目经理加入一个复杂项目,该项目的需求不稳定且交付周期长。客户希望多个可交付 成果能更快地进入市场,并且需要一些功能来提高盈利能力。 应该为这个项目推荐什么方法?
    A.瀑布式
    B.增量
    C.迭代
    D.敏捷
    23. 解析:D 是参考答案。排除 BC:虽然 B 增量和 C 迭代和 D 敏捷都有迭代的做法,但“敏 捷”的迭代更快,应对快速变化的市场(特征词)。

    3.在为相关方准备状态报告时,项目经理发现一个项目的成本偏差为负数,该项目 10%的工
    作已经完成,在与相关方开会之前,项目经理应该怎么做?
    A.预测完工估算(EAC)。
    B.启动变更控制程序。
    C.搁置项目直到确定应对策略。
    D.使用应急储备。
    24. 解析:A 是参考答案。EAC 成本估算属于绩效报告中重要的内容。知识点:章节 4.5.1
    —————————————————————
    2021.4.23
    25. 一家公司计划交付一种新产品,但目前无法获得需要的技能。若要启动这个项目, 项目经理应该把重点放在哪里?
    A. 详细的项目需求
    B. 质量控制
    C. 高层级风险的评估
    D. 竞争对手分析
    1.解析:C 是参考答案。在项目启动阶段需要将缺乏技能列为高层级风险。知识点:章节 4.1.3.1。

    1. 一个项目涉及位于全球各地的团队成员,产生了许多不同意见。新项目经理通过成 功促进团队和问题解决提高生产力。项目经理使用的是什么工具或技术?
      A. 冲突管理
      B. 沟通模型
      C. 群体决策技术
      D. 虚拟技术
      2.解析:A 是参考答案。许多不同意见意味着冲突,成功的冲突管理可提高生产力,改进 工作关系。知识点:章节 9.5.2.1。

    2. 在规划项目开工大会时,项目经理应该如何处理干系人的期望?
      A. 澄清业务需求
      B. 确定项目沟通渠道
      C. 审查类似项目的经验教训
      D. 列出产生主要可交付成果的活动
      3.解析:B 是参考答案。项目开工会议通常意味着规划阶段结束和执行阶段开始,旨在传 达项目目标、获得团队对项目的承诺,以及阐明每个相关方的角色和职责。澄清业务需求, 列出产出可交付成果的活动与启动大会的目标关联度不大。知识点:章节 4.2.2.4
      —————————————————————
      2021.4.22每日三题答案ABC
      1 一个构建月度报告的项目涉及两个团队。团队 X 从事后端数据库的工作,团队 Y 从
      事构建报告的用户界面前端工作。项目经理要求两个团队的代表在需求收集过程中担任主题
      专家(SMEs),其中一位主题专家是该领域广受尊敬的人物,项目经理担心可能出现偏差。
      项目经理应使用什么工具或技术?
      A. 德尔菲技术
      B. 多标准决策分析
      C. 石川图
      D. 头脑风暴
      1.解析:A 是参考答案。德尔菲技术能够避免对他人造成不适当的影响。知识点:章节 5.2.2.4。

    2 一名团队成员急于将客户正在考虑的新功能添加到项目可交付成果中。在开始为这 些新功能工作之前,需要谁的批准?
    A. 项目经理
    B. 变更控制委员会(CCB)
    C. 项目发起人
    D. 主题专家(SME)
    2.解析:B 是参考答案。对于引起基准的变更需要获得 ccb 的审批后才可执行。知识点: 章节 4.6.2.5。

    1. 项目经理从制造商那里收到一个更新信息,说一个必要的设备修理可能会导致他们 的可交付成果迟八周时间。项目经理应该怎么做?
      A. 确定关键路径
      B.实施沟通管理计划
      C. 执行假设情景分析
      D. 对项目进度赶工
      3.解析:C 是参考答案。假设情景分析就是对“如果情景 X 出现,情况会怎样?”这样
      的问题进行分析,即基于已有的进度计划,考虑各种各样的情景。知识点:章节 6.5.2.4。
      —————————————————————
      2021.4.21

    2. 尽管未获得事先同意,一位项目团队成员假设客户将会批准,开发了一个功能。 项目经理应该怎么做?
      A. 坚持不包含这个功能
      B. 由于工作已经完成,继续进行项目
      C. 查阅范围管理计划来决定下一步行动
      D. 通知相关方,并签发变更请求
      1.解析:C 是参考答案。范围管理计划是项目管理计划的组成部分,描述将如何定义、
      制定、监督、控制和确认项目范围,确定如何审批和维护范围基准; 选项 D 中的顺序描述
      错误,并且 C 在 D 之前执行。知识点:章节 5.1.3.1。

    3. 一个项目的预计工期为六个月,项目经理在第五个月加入该项目。经调查发现, 一些需要的活动尚未开始,而一些不必要的活动却已经完成。为避免这个问题,应事先制定 哪一份计划?
      A. 质量管理计划
      B. 风险管理计划
      C. 范围管理计划
      D. 沟通管理计划
      2.解析:C 是参考答案。需要做的没有做,不需要做的却已经完成,这是范围没有管理
      到位,事先应该制定范围管理计划。知识点:章节 5.1.3.1。

    4. 一个项目要求在六个月内交付项目,项目经理担心时间表不合理。为解决这种情 况,项目经理应该怎么做?
      A. 按照项目要求制定项目管理计划
      B.请求额外的资源
      C. 与主题专家(SMEs)和发起人会面,以设定可实现的期望
      D. 通知项目发起人不能满足时间表
      3.解析:C 是参考答案。时间表不合理,积极与专家、发起人确定可实现的期望。知识
      点:章节 3.4.4.1。
      —————————————————————
      2021.4.20

    5. 一家公司发现有几个项目要实施。在制定商业讨论时,公司使用净现值(NPV) 来确定项目的优先级。公司应该首先开始哪个项目?
      A. NPV=15,000 美元,投资回收期为三年
      B. NPV=15,000 美元,投资回收期为五年
      C. NPV=-25,000 美元,投资回收期为三年
      D. NPV=-25,000 美元,投资回收期为五年
      1.解析:A 是参考答案。NPV 应大于零,且越大越好,回收期越短越好。知识点:章节 1.2.6.2。

    6. 项目经理加入一个新项目,该项目的项目章程和项目管理计划已获批准。若要开 始项目,项目经理下一步应该做什么?
      A. 创建工作分解结构(WBS)
      B. 安排召开项目启动大会
      C. 获得必要的项目资源
      D. 定义项目管理计划的活动
      2.解析:B 是参考答案。启动大会往往项目规划完成后,项目执行开始前召开。知识点: 章节讲义补充知识开工会议。

    7. 在为期六个月项目的第三个月,一位高级经理要求项目经理在不影响成本和时间 的情况下增加一项新功能。项目经理应该怎么做?
      A. 更新范围计划,包含新功能
      B. 创建变更请求并评估影响
      C. 与发起人讨论该请求
      D. 更新项目文件
      3.解析:B 是参考答案。遵循变更流程处理变更请求。知识点:章节 4.6。
      —————————————————————
      2021.4.19

    8. 一个设计团队被分配开发一项新技术,让公司能够符合新的政府规定。应该用什 么来收集产品设计属性?
      A. 控制图
      B. 需求跟踪矩阵
      C. 工作分解结构(WBS)
      D. 头脑风暴
      1.解析:D 是参考答案。头脑风暴是收集需求的工具和技术。知识点:章节 5.2.2.2

    9. 为一个关键业务系统开发新楼房将影响 500 名用户。项目经理希望确认项目相关 方对项目的参与程度,并传递关于关键里程碑的信息。项目经理能够如何完成这项工作?
      A. 召开项目启动大会
      B. 开展一次团队建设活动
      C. 实施认可与奖励计划
      D.审查项目章程
      2.解析:A 是参考答案。启动大会旨在传达项目目标、获得团队对项目的承诺,以及阐
      明每个干系人的角色和职责。知识点:章节讲义开工会议。

    10. 在项目执行过程中,一位关键相关方要求对范围进行重大修改,以实现更好的价 值。项目经理应该怎么做?
      A. 修订项目章程,包含该请求
      B. 收集数据并提出正式的变更请求
      C. 拒绝该请求,因为其将影响项目交付
      D. 请求额外的资源来实施该请求
      3.解析:B 是参考答案。遵循变更流程。知识点:章节 4.6。
      —————————————————————
      2021.4.16日每日一题
      一个为期一年的项目进入四个月时,客户请求一项变更。变更控制委员会(CCB)评审并批准变更,但是一名干系人认为该变更超出范围。项目经理可以参考哪一项来证明变更请求是合适的?
      A.事业环境因素
      B. 更新的项目范围基准
      C.变更管理计划
      D.组织过程资产
      参考答案:C
      解析:变更管理计划,为管理变更控制过程提供指导,记录变更控制委员会(CCB)的 情况。
      —————————————————————
      2021.4.15日每日一题
      一名项目经理被任命管理一个正在执行当中的项目。新项目经理可以在下列那一份文件中找到范围基准方面的信息?
      A.项目管理计划
      B.项目范围说明书
      C.项目章程
      D.项目需求
      参考答案:A
      解析:项目管理计划中包含项目三大基准。
      —————————————————————
      2021.4.14日每日一题
      为了制作项目原型,项目经理必须采购三盎司的黄金。当前的市场价值为没盎司1200美元,但是,由于黄金市场的被动,价格可高达 1724美元,低至 976美元。利用三角分布法,项目经理采购黄金的预算应为多少?
      A. 1250美元
      B. 1300美元
      C. 3750美元
      D. 3900美元
      参考答案:D
      解析:(1724+1200+976)/3=1300,1300*3=3900。
      —————————————————————
      2021.4.13日每日一题
      为了替换一个不成功的项目,一个新项目被启动,在项目执行期间,增加的交付期仍然导致项目进度大幅延迟。项目经理理应更新下列哪一项?
      A.采购工作说明书(SOW)
      B.采购管理计划
      C.风险登记册
      D.工作绩效报告
      参考答案:C
      解析:项目进度大幅延迟是个问题应当设法解决,但站在项目整体而言也可看成一个项目工期风险,项目经理需要更新风险登记册。
      —————————————————————
      2021.4.12日每日一题
      在执行一个基础设施项目期间,发生了大地震。应急储备已所剩无几:管理储备为 1万美元,项目经理应该怎么做?
      A.分析损害的影响
      B.使用应急储备预算
      C.接受风险
      D.签发一个预算转移变更请求
      参考答案:D
      解析:动用项目管理储备需要提变更请求。
      —————————————————————
      2021.4.9日每日一题
      项目经理识别到一个风险,如果该风险发生,将影响项目进度计划,引入项目缓冲来降低这个影响。项目经理使用的是下列哪一项?
      A.关键路径法(CPM)
      B.风险减轻
      C.关键链法(CCM)
      D.储备分析。
      参考答案:B
      解析:风险减轻是指项目团队采取行动降低风险发生的概率或造成的影响的风险应对策略。它意味着把不利风险的概率和/或影响降低到可接受的临界值范围内。缓冲也是关键链的特点,但是本题侧重点是风险应对,通过引入项目缓冲来降低该风险的影响,属于风险减轻策略。
      —————————————————————
      2021.4.8日每日一题
      一名具有高度影响力的干系人要求每日提供项目更新。由于这名干系人可能阻碍项目进展。项目经理应该怎么做?
      A.告诉该干系人他们将按照干系人管理计划收到每周项目状态会议更新。
      B.请求主管提供指导。
      C.打电话联系该干系人,让其了解将被立即传送的任何问题。
      D.与该干系人会面,一起审查干系人管理计划。
      参考答案:C
      解析:根据权力/利益方格,该干系人的权力高利益大,项目经理应该对其重点管理。由于该干系人为负面干系人,考虑到干系人管理计划的敏感性,直接与其审查干系人管理计划不合适,而电话沟通是一种交互式沟通方式,可以有效地与干系人达成共识。
      —————————————————————
      2021.4.7日每日一题
      团队成员向项目经理提供一份培训手册,这份培训手册属于预期在明天交付的可交付成果组成部分。项目经理发现了几个可能导致客户拒收可交付成果的错误。
      项目经理应该怎么做?
      A.纠正错误,并向客户提交修订后的手册。
      B.将问题上报给该团队成员主管。
      C.让团队成员修正错误。
      D.与客户协商一个新的交付日期。
      参考答案:C
      解析:为完成项目活动,项目团队成员必须履行各自的职责和工作。项目经理不应代替团队成员完成具体的工作。
      —————————————————————
      2021.4.6日每日一题
      虽然向客户定期更新项目状态,客户的高级管理层任然对每季度更新中提供的一些更新感觉到吃惊。审查时发现定期项目状态更新未传达给高级管理层。若要在将来避免这个问题,项目经理应该更新下列哪一项?
      A.问题管理程序
      B.干系人管理计划
      C.干系人分发表
      D.沟通管理计划
      参考答案:D
      解析:定期项目状态更新未传达给高级管理层说明沟通有问题,需要更新沟通管理计划。
      —————————————————————
      2021.4.2日每日一题
      在制作项目收尾文件时,项目经理应该使用哪一项工具或技术?
      A.回归分析
      B.直方图
      C.控制图
      D.检查表
      参考答案:A
      解析:可用于项目收尾的分析技术有:回归分析和趋势分析。
      —————————————————————
      2021.4.1日每日一题
      项目经理正在为项目管理计划创建变更管理计划.项目经理使用企业变更控制系统的现有格式作为附件并列出将最终批准变更的变更控制委员会(CCB)成员名单.下列哪个组织将主要构成 CCB 的成员?
      A.项目质量保证
      B.项目导师
      C.项目主体专家
      D.项目干系人
      参考答案:D
      解析:CCB 成员都是项目的重要干系人。
      —————————————————————
      2021.3.31日每日一题
      项目团队成员拥有广泛的各种知识水平和组织影响力。下列哪一项工具成技术能够帮助项目经理确保项目估算阶段尽可能完整和准确?
      A.德尔菲技术
      B.头脑风暴
      C.优势、劣势、机会与威胁(SWOT)分析
      D.三点技术
      参考答案:A
      解析:基于团队的方法(如头脑风暴、德尔菲技术或名义小组技术)可以调动团队成员的参与,以提高估算的准确度,并提高对估算结果的责任感。选择一组与技术工作密切相关的人员参 与估算过程,可以获取额外的信息,得到更准确的估算。另外,让成员亲自参与估算, 能够提高他们对实现估算的责任感。
      —————————————————————
      2021.3.30日每日一题
      项目经理正在为一个开发更强材料的项目工作,若要确定哪种成分组合将以合理的成本生产处更强的材料,项目经理应该考虑哪一项?
      A. 品质圈
      B. 标杆对照
      C. 德尔菲技术
      D. 实验设计
      参考答案:D
      解析:考查实验设计的作用和目的。
      —————————————————————
      2021.3.29日每日一题
      在情况汇报会上,一个弱矩阵型组织的项目经理意识到职能部门经理未释放项目活动资源。项目经理应该怎么做?
      A.与职能经理谈话,并请求释放资源
      B.通知该问题的主管
      C.向项目发起人请求获得更多资源
      D.查阅人员释放计划,确定相应措施
      参考答案:A
      解析:在弱矩阵型组织中职能经理控制项目的预算和资源,项目经理需要向职能经理请求必须的项目资源。
      —————————————————————
      2021.3.26日每日一题
      在一个开发项目中,项目经理和供应商就交付某个具体部件的固定总价合同达成一致协议。在项目中途,项目团队发现供应商的产品需求发生变化。项目经理首先应该做什么?
      A.重新评估自制成外购分析
      B.召开一次新的投标人会议
      C.参阅合同变更控制系统
      D.更新工作说明书(SOW)
      参考答案:C
      解析:合同变更控制系统规定了修改合同的过程。它包括文书工作、跟踪系统、争议解决程
      序,以及各种变更所需的审批层次。
      —————————————————————
      2021.3.25日每日一题
      一个项目由于质量和进度问题被取消了,此外,竞争对手刚刚发布了一个类似产品,项目经理被分配管理一个具有固定期限要求的新项目。项目经理应该怎么做,来确保不会再次发生同样的问题?
      A.开展绩效审查,并应用纠正措施。
      B.使用之前项目最终报告中提供信息。
      C.对工作分解结构应用滚动式规划。
      D.将主题专家分配到处于关键路径上的任务。
      参考答案:B
      解析:吸取以前项目的经验教训可以避免发生类似问题。
      —————————————————————
      2021.3.24日每日一题
      由于未能识别并考虑关键经销需求,一项即将推出的产品在宣布上市前一天被取消。若要避免这个问题,应事先制定下列哪一项?
      A.干系人管理计划
      B.范围管理计划
      C.风险管理计划
      D.沟通管理计划
      参考答案:A
      解析:干系人管理计划通常包括主要需求、主要期望、对项目的潜在影响、与生命周期的哪个阶段最密切相关等干系人评估信息。
      —————————————————————
      2021.3.23日每日一题
      项目经理邀请干系人参加经验教训会议。干系人之间意见不同,且之前已提出问题。项目经理可使用哪项工具或技术有建设性地接洽干系人?
      A.德尔菲技术
      B.问卷调查
      C.头脑风暴
      D.引导
      参考答案:D
      解析:沟通管理提到了引导技术。经验教训总结会议,是定性讨论,引导达成一些共识就行了,不需要所有人一致意见。
      —————————————————————
      2021.3.22日每日一题
      项目经理了解到一项变更请求已获批准。这项变更将影响到项目成本和项目进度。项目经理应该怎么做?
      A.变更基准
      B.变更风险登记册
      C.变更工作分解结构
      D.变更资源计划
      参考答案:A
      解析:变更请求已获批准,下一步需要更新项目管理计划/项目基准/项目文件。
      —————————————————————
      2021.3.19日每日一题
      一名关键客户抱怨产品功能缺失,将不再支持该项目,项目团队成员确认这些功能已包含进项目范围中。项目经理本应如何防止该情况发生?
      A.实施质量保证
      B.管理干系人期望
      C.核实需求
      D.实施质量控制
      参考答案:C
      解析:需求跟踪矩阵是把产品需求从其来源连接到能满足需求的可交付成果的一种表格。使用 需求跟踪矩阵,可以把每个需求与业务目标或项目目标联系起来,有助于确保每个需求都具有商业价值。需求跟踪矩阵提供了在整个项目生命周期中跟踪需求的一种方法,有助于确保 需求文件中被批准的每项需求在项目结束的时候都能交付。
      —————————————————————
      2021.3.18日每日一题
      项目经理制定了一个风险分解结构(RBS),分成四个类别,团队随后将资金识别为一个风险,这个风险应归入哪一个类别?
      A.组织类风险
      B.外部类风险
      C.技术类风险
      D.项目管理类风险
      参考答案:A
      解析:资金属于组织类风险。
      —————————————————————
      2021.3.17日每日一题
      公司 X已经签订合同,为公司 Y的项目供应机器,公司 X的项目经理识别到,设备的交付将延迟。由于公司 X是一家弱矩阵型组织。项目经理应向谁请求额外的资源来满足交付日期?
      A.项目发起人
      B.人力资源经理
      C.职能经理
      D.公司 Y 的项目经理
      参考答案:C
      解析:在弱矩阵型组织中职能经理是资源的控制者。
      —————————————————————
      2021.3.16日每日一题
      在准备绩效评审会时,项目经理在组织需要提交给项目干系人的活动信息时遇到困难。下列那一份文件将帮助项目经理决定活动报告所需的详细程序?
      A. 资源直方图
      B. 责任分配矩阵(RAM)
      C. 执行、负责、咨询和知情(RACI)表
      D.权利/利益方格
      参考答案:D
      解析:权力/利益方格。根据干系人的职权(权力)大小及对项目结果的关注(利益)程度 进行分类。通过权力/利益方格确定干系人的权力和利益有助于确定向干系人报告的具体信息。
      —————————————————————
      2021.3.15日每日一题
      项目经理 A 识别到一个卖家绩效存在严重缺陷。项目经理 B 正在考虑新项目使用同一个卖家。项目经理 B应审查下列哪一项?
      A.索赔管理
      B.采购管理计划
      C.组织过程资产
      D.采购工作说明书(SOW)
      参考答案:C
      解析:组织过程资产中的历史信息和经验教训可以为公司的其他项目或未来项目提供参考。
      ——————————————————————
      2021.3.12日每日一题
      在准备项目的第三次进度报告时,项目经理发现由于材料延迟交付,项目可能会延期,前两次项目报告指出项目处于正常轨道。项目经理下一步应该怎么做?
      A.与项目团队讨论,确定最适合的应对方式。
      B.将其添加进问题日志中,并将其包含在项目报告中。
      C.联系采购经理,催促材料交付。
      D.将问题上报给项目所有者,并请求进度更变。
      参考答案:B
      解析:发现问题需要登记在问题日志中,并及时与干系人沟通,而不能隐瞒。
      ——————————————————————
      2021.3.11日每日一题
      多个可交付成果不满足规定需求,项目经理决定使用散点图。这正在执行那个过程?
      A.实施质量保证
      B.控制质量
      C.规划质量管理
      D.报告质量
      参考答案:B
      解析:控制质量过程的一个目的就是确定可交付成果的正确性。当发现可交付成果不满足需求规定时使用散点图分析具体原因是在执行质量控制工作。
      ——————————————————————
      2021.3.10日每日一题
      项目遇到两名干系人之间互相敌对,这两名干系人都参与并投入到项目工作中,但各自又都确定不同的项目目标作为优先考虑工作。项目经理应该怎么做?
      A.与每名千系人保持公开的沟通,减少差距。
      B.与两名干系人协商,获得共同点。
      C.将该问题上报给项目发起人。
      D.重新定义项目范围。
      参考答案:B
      解析:合作/解决问题。综合考虑不同的观点和意见,采用合作的态度和开放式对话引导各 方达成共识和承诺。应该采用直接和合作的方式,尽早并且通常在私下处理冲突。
      ——————————————————————
      2021.3.9日每日一题
      项目团队已经识别了项目风险,并为这些风险排序,为了进一步分析这些风险, 团队创建了决策图来确定可能的情景。应使用哪种工具或技术来量化应首先解决哪些情景?
      A.因果图
      B.根本原因分析
      C.预期货币价值(EMV)分析
      D.访谈
      参考答案:C
      解析:预期货币价值(EMV)分析是当某些情况在未来可能发生或不 发生时,计算平均结果的一种统计方法(不确定性下的分析),是定量风险分析技术的一种。
      ——————————————————————
      2021.3.8日每日一题
      一名新任命的项目经理确定项目符合时间和预算要求,但是,一名供应商的可交付成果将延迟。新项目经理下一步该怎么做?
      A.实施一次定量风险分析,并确定必须如何解决该风险。
      B.与供应商开会,并要求立即解决。
      C.确定并评估对项目成本的进度的影响。
      D.执行应急计划解决对项目进度的影响。
      参考答案:C
      解析:识别出新风险,需要先进行定性风险分析。
      ——————————————————————
      2021.3.5日每日一题
      在每周项目会议以及深度分析之后,项目经理确定项目 A 落后于进度计划,并将影响项目 B。项目经理首先应该做什么?
      A. 组织一次与职能经理的会议,获得更多的资源。
      B. 通知项目经理项目 B 可能延迟。
      C. 查阅项目管理计划中如何快速跟进项目的相关内容。
      D. 查阅沟通管理计划中如何传达项目延期的相关信息。
      参考答案:C
      解析:项目A 落后于进度计划是目前已经确认的问题,对项目B 的影响是由此而诱发的风险,
      需要优先寻求项目 A 解决方案。
      不选 A的理由:A应该可以理解为获得资源用于赶工,但是最好先查阅项目管理计划中相关内容,然后再执行赶工或快速跟进措施。
      ——————————————————————
      2021.3.4日每日一题
      在一个项目六个月时,一名应用程序开发人员被晋升为项目团队主管。项目经理如何才能确保新的团队主管能保持完成项目应用程序开发任务的动力?
      A.请求高级管理层与该团队主管开会强调项目的目标和组织的目标。
      B.祝贺该团队主管获得晋升,然后强调其技能对项目成功的重要性。
      C.私下与该团队主管讨论其完成项目应用程序开发任务的计划。
      D.与该团队主管的职能经理开会,强调其应用程序开发任务的重要性。
      参考答案:B
      解析:如果人们感受到自己在组织中的价值,并且可以通过获得奖励来体现这种价值,他们就会受到激励。
      ——————————————————————
      2021.3.3日每日一题
      在公司迁址到一个新数据中心期间,一名项目团队成员发现新数据中心的电源不足,为了支持在未来三年内预测增长,将需要 S$48万的额外资源。由于项目经理之前已将此识别为一个风险,应使用什么工具来确定应急储备足以涵盖成本?
      A.状态会议
      B.储备分析
      C.风险在评估
      D.技术绩效测量
      参考答案:B
      解析:在项目实施过程中,可能发生一些对预算或进度应急储备有积极或消极影响的风险。储备分析是指在项目的任何时点比较剩余应急储备与剩余风险量,从而确定剩余储备是否仍然合理。
      ——————————————————————
      2021.3.2日每日一题
      虽然以前确定的项目风险并未成真,但项目似乎遇到了麻烦。项目经理实施了相应的风险应对措施,但却未能让项目回到正轨。项目经理下一步应该怎么做?
      A.转移风险
      B.更新风险登记册
      C.请求风险审计
      D.分析风险
      参考答案:C
      解析:审计是检查并记录风险应对措施在处理已识别风险及其根源方面的有效性,以及风险管理过程的有效性。
      ——————————————————————
      2021.3.1日每日一题
      项目经理必须创建项目管理计划。项目范围是要开发一个与市场上已有产品相似的产品。项目经理曾在另一家公司从事过这类产品的开发工作。项目经理下一步该怎么做?
      A. 开始制定项目的时间和成本规划活动。
      B. 确定前一个项目的数据,并开始时间和成本规划活动。
      C.根据经验,在时间和成本规划活动之前,开始记录需求。
      D.根据经验,同时准备需求文档已经时间和成本规划活动。
      参考答案:C
      解析:收集需求、定义范围是时间和成本规划的基础,由于类似产品开发工作是该项目经理在另一家公司所做的项目,所以不能直接利用该项目的数据,项目经理只能根据自己的经验来做,这是一道职业道德相关的题。
      ——————————————————————
      2021.2.26日每日一题
      在一个为期多年的项目规划阶段,项目发起人决定采购设备。项目发起人的理由是,租金成本可能会收到通货膨胀影响的机会有 80%,但该设备将在项目完成时卖个好价钱的机会为 90%。这描述了什么概念?
      A.风险偏好
      B.风险容忍度
      C.风险态度
      D.风险临界值
      参考答案:A
      解析:风险偏好。为了预期的回报,一个实体愿意承受不确定性的程度。
      风险承受力。组织或个人能承受的风险程度、数量或容量。
      风险临界值。干系人特别关注的特定的不确定性程度或影响程度。低于风险临界值, 组织
      会接受风险;高于风险临界值,组织将不能承受风险。
      组织的风险态度可包括组织对不确定性的偏好程度,不可接受的风险级别的临界值,或者组织的风险承受力。组织会基于风险承受力而采取不同的风险应对措施。
      ——————————————————————
      2021.2.25日每日一题
      在审查一个工期紧张的项目工作分解结构(WBS)时,项目发起人对项目文档需求提出质疑。项目经理应该怎么做?
      A.同意项目发起人,并将文档活动推迟到下一个阶段。
      B.通知项目发起人,项目文档对符合项目范围有必要。
      C.向项目发起人解释需要项目文档进行审计或者供未来项目参考。
      D.接受项目发起人的质疑,并修订 WBS。
      参考答案:C
      考点:项目可交付成果应该包含管理成果
      解析:项目文档是项目的管理性可交付成果,对于本项目需要交付给发起人或客户的可交付 成果的形成起到非常重要的支持性作用,并且可为企业的未来项目提供历史信息和经验教训。
      ——————————————————————
      2021.2.20日每日一题
      项目正在进行当中,项目经理从公司离职,任命了一名新的项目经理,发起人让新项目经理检查一名关键干系人修改请求的状态。项目经理可以从哪里找到这个信息?
      A.项目文件更新
      B.变更日志
      C.干系人管理计划
      D.沟通管理计划
      参考答案:B
      解析:变更日志用来记录项目过程中出现的变更。应该与相关的干系人沟通这些变更及其对项 目时间、成本和风险的影响。被否决的变更请求也应该记录在变更日志中。
      ——————————————————————
      2021.2.19日每日一题
      与项目团队一起合作制作一份网络图的时候,项目经理注意到一系列活动能够并列执行,且必须按特定顺序完成。这需要哪一种活动排序方法?
      A.操作绘图法
      B.紧前关系绘图法
      C.关键路径法
      D.箭头绘图法
      参考答案:B
      解析:紧前关系绘图法(PDM)是创建进度模型的一种技术,用节点表示活动,用一种或多
      种 逻辑关系连接活动,以显示活动的实施顺序。
      不选 D 的理由:箭头绘图法不能表示 SS 关系。
      ——————————————————————
      2021.2.10日每日一题
      从核查表收集到大量缺陷数据。应使用哪一项工具或技术来识别某个问题影响的最大原因?
      A.风险分析
      B.标杆对照
      C.流程图
      D.帕累托图
      参考答案:D
      解析:帕累托图,是一种特殊的垂直条形图,用于识别造成大多数问题的少数重要原因。
      ——————————————————————
      2021.2.9日每日一题
      一个外包项目的供应商按时交付产品,并称所有产品均按照合同规格完成。项目经理下一步应该怎么做?
      A.更新采购协议反映最终结果
      B.修订采购管理计划
      C.与质量团队一起检查产品
      D.让采购团队安排付款
      参考答案:C
      解析:确认范围过程与控制质量过程的不同之处在于,前者关注可交付成果的验收,而后者关注可交付成果的正确性及是否满足质量要求。控制质量过程通常先于确认范围过程,但二者也可同时进行。
      ——————————————————————
      2021.2.8日每日一题
      项目的估算持续时间为一年。但是,阶段一的可行性研究比预期时间长,导致阶段二的开始时间延期。为保持进度计划,项目经理能够怎么做?
      A.修订质量测量指标
      B.减少范围
      C.使用资源平衡
      D.减少浮动时间
      参考答案:B
      解析:选项 A与进度没有直接关系,选项 C资源平衡一般会导致关键路径延长,选项 D减少浮动时间并不能压缩进度。相比而言,B 选项是一个不得已而为之的解决方法。
      ——————————————————————
      2021.2.7日每日一题
      项目发起人向项目经理提供了项目的商业需求,产品范围描述和战略计划。根据这些信息可以创建哪一份文件?
      A.项目管理计划
      B.项目章程
      C.需求文档
      D.工作说明书(SOW)

    参考答案:D
    解析:项目工作说明书(Statement of Work,SOW)是对项目需交付的产品、服务或成果的
    叙述性说明。SOW 应包括项目的商业需求,产品范围描述和战略计划。
    ——————————————————————
    2021.2.5日每日一题
    在项目执行阶段,项目经理收到多名评审员抱怨说文档难以检查,因为不清楚哪些地方发生变更。项目经理应该怎么做?
    A.分析质量测量指标
    B.审查质量核对单
    C.调查工作绩效数据
    D.分享质量标准和指南

    参考答案:A
    解析:质量测量指标专用于描述项目或产品属性,以及控制质量过程将如何对属性进行测量。
    质量测量指标用于实施质量保证和控制质量过程。
    ——————————————————————
    2021.2.4日每日一题
    质量部门提交了一个变更请求,请求引入新的测试结果跟踪系统,该变更请求已通过变更过程控制拒绝。项目经理下一步应该怎么做?
    A.将其记录在变更日志中。
    B. 要求质量部门经理取消该变更请求。
    C.评审其对项目进度和成本的影响。
    D.通知相关干系人。
    参考答案:A
    解析:变更日志用来记录项目过程中出现的变更。应该与相关的干系人沟通这些变更及其对项目时间、成本和风险的影响。被否决的变更请求也应该记录在变更日志中。
    不选 D 的理由:如果是批准的变更请求才会需要更新项目管理计划/项目基准/项目文件,并
    通知受影响的干系人。
    ——————————————————————
    2021.2.3日每日一题
    项目经理了解到一项生产过程的变更导致两个事项被移入观察清单。项目经理应该更新哪一项?
    A.风险登记册
    B.问题日志
    C.风险管理计划
    D.过程改进计划
    参考答案:A
    解析:作为监督风险过程的结果,风险登记册更新包括: 风险再评估、风险审计和定期风险审查的结果。这些结果可能包括新识别的风险,以及对风险概率、影响、优先级、应对计划、责任人和风险登记册其他要素的更新。还可能包括删掉不再存在的风险,并释放相应的储备。
    ——————————————————————
    2021.2.2日每日一题
    在优势、劣势、机会与威胁(SWOT)分析期间,团队发现另一个项目通过与该团队合作可能从规模经济中获益。两个项目的成本都可能大幅降低,并可能实现公司利益。项目经理应该怎么做?
    A.在风险登记册中记录该问题
    B.询问项目发起人的意见
    C.与另一个项目经理合作,开拓机会并让收入最大化
    D.将该机会作为一项假设条件记录在风险管理计划中

    参考答案:A
    解析:题干中项目经理发现的机遇是积极风险,识别风险后首先记录风险。
    ————————————————————————
    2021.2.1日每日一题
    在项目批准之前,客户审查了最终项目成果并请求提供类似项目如何能够更有效的相关信息。项目经理应该怎么做?
    A.提供用户验收测试的记录结果
    B.提供文件形式的经验教训信息
    C.与项目干系人一起召开头脑风暴会议
    D.交付产品的功能和技术文档

    参考答案:B
    解析:项目收尾时,需要收集和记录经验教训,把历史信息和经验教训信息存入经验教训知识库,供未来项目或阶段使用。可包括问题与风险的信息,以及适用于未来项目的有效技术的信息。
    ————————————————————————
    2021.1.29日每日一题
    项目经理识别出可能对一个战略项目目标产生负面影响的多个问题。项目经理下一步该怎么做?
    A.确保根据对项目目标的影响对每个问题赋予优先级。B.召开一次特别项目会议,将问题委派给团队成员。
    C.获得项目发起人的批准,变更项目目标。
    D.使用项目应急储备,分配额外的资源解决问题。

    参考答案:A
    解析:确定项目工作的优先级,确保把项目资源在合适的时间分配到合适的工作。
    ————————————————————————
    2021.1.28日每日一题
    项目经理识别了一个新项目的外部干系人。下列哪一项是项目经理识别应包含进干系人登记册中相关内部各方的有效方式?
    A.安排一次与项目发起人的会议
    B.准备项目人员分配
    C.分析各方的利益及影响
    D.参阅组织图

    参考答案:D
    解析:组织图属于识别干系人输入中的事业环境因素,参考组织图有助于识别内部干系人。与发起人开会与识别干系人的工具专家判断以及会议向关联,但是这两个工具并非专门针对内部干系人的。综合来看,选择 D参阅组织图更合适些。
    ————————————————————————
    2021.1.27日每日一题
    一个项目中参与的关键人员的期望、潜在影响和利益记录在哪一份文件中?
    A.沟通管理计划
    B.干系人管理计划
    C.干系人登记册
    D.权力/利益方格

    参考答案:C
    解析:干系人登记册是识别干系人过程的主要输出,用于记录已识别的干系人的所有详细信息,包括评估信息,如主要需求、主要期望、对项目的潜在影响、与生命周期的哪个阶段最密切相关。
    ————————————————————————
    2021.1.26日每日一题
    一个制造航空仪表的项目将按照严格的技术规格进行,制造过程中部件将经过测试,不满足规格的部件将返工或报废。下列哪一项将报告作为一致性成本?
    A. 评价成本
    B. 外部失败成本
    C.内部失败成本
    D.预防成本

    参考答案:A
    解析:一致性成本包括预防成本和评价成本,测试又属于评价成本。
    ————————————————————————
    2021.1.25日每日一题
    在审查项目商业讨论时,项目经理发现文档制作得很差,且未提供项目论证。项目经理应该怎么做?
    A.启动实施整体变更控制过程
    B.咨询变更管理计划
    C.通知项目发起人
    D.审查干系人管理计划

    参考答案:C
    解析:制定项目章程是发起人的职责,当项目经理帮助发起人起草项目章程发现其输入商业论证有问题时,应向发起人汇报。
    ————————————————————————
    2021.1.22日每日一题
    一家公司每天能够制造 10000 件相同组件。为确认该组件是否符合质量要求,应使用下列哪一项?
    A.散点图
    B.统计抽样
    C.因果图
    D.用户验收测试

    参考答案:B
    解析:统计抽样是指从目标总体中选取部分样本用于检查,抽样的频率和规模应在规划质量管理过程中确定。
    ————————————————————————
    2021.1.21日每日一题
    公司 A希望将安装一家工厂的建筑管理系统分包给公司 B。在几次调整并审查关键人的反馈之后,公司 B的项目经理需要制定项目章程供批准。在制定项目章程时,公司 B的项目经理应将下列哪一项视为一项输入?
    A.分包商提交资料的批准
    B.意向书
    C.提交项目管理计划
    D.询问函

    参考答案:B
    解析:协议定义了启动项目的初衷。协议有多种形式,包括合同、谅解备忘录(MOUs)、服务品质协议(SLA)、协议书、意向书、口头协议、电子邮件或其他书面协议。
    ————————————————————————
    2021.1.20日每日一题
    有人建议项目经理在信息技术活动中使用龙卷风图。项目团队应该使用什么项目风险管理技术?
    A.定性风险分析
    B.定量风险分析
    C.概率分布
    D.预期货币价值分析
    参考答案:B
    解析:敏感性分析是面向事件的定量风险分析技术,有助于确定哪些风险对项目具有最大的
    潜在影响,龙卷风图是其典型表现形式。
    ————————————————————————
    2021.1.19每日一题
    项目经理与两名持相反观点的团队成员开会。会议中,项目经理强调一致而非差异。项目经理采用的是哪种冲突管理技术?
    A.面对
    B.缓解
    C.强迫
    D.合作
    参考答案:B
    解析:缓和/包容。强调一致而非差异;为维持和谐与关系而退让一步,考虑其他方的需要。
    ————————————————————————
    2021.1.18每日一题
    项目发起人要求项目经理细化项目估算。项目经理确定项目管理计划中某个具体活动需要细化,根据初始估算,最可能的活动持续时间为两天,但是最乐观情况为一天,而最悲观情况为四天。使用计划评审技术(PERT),项目经理应在项目管理计划中写入的预期活动持续时间是多少天?
    A.2.33天
    B.1.88天
    C.2.17天
    D.3.23天
    参考答案:C
    解析:三点估算:当活动的估算无法确定时,使用其乐观估算、悲观估算和最可能估算的平均值作为估算结果的一种技术。均值=(1+4*2+4)/6=2.17
    ————————————————————————
    2021.1.15每日一题
    一个已识别的风险已确实发生,将增加项目成本。项目经理应该怎么做?
    A.请求增加预算
    B.检查应急储备
    C.创建风险管理计划
    D.通知项目发起人
    参考答案:B
    解析:在项目实施过程中,可能发生一些对预算或进度应急储备有积极或消极影响的风险。储备分析是指在项目的任何时点比较剩余应急储备与剩余风险量,从而确定剩余储备是否仍然合理。
    ————————————————————————
    2021.1.14每日一题
    一名经验丰富的项目经理正在为新的服务评估准备项目启动大会,已经提供这项目服务的高层次描述。项目经理下一步应该怎么做?
    A. 制定项目章程
    B. 制定执行、负责、咨询和知情(RACI)矩阵
    C.定义项目范围说明书
    D.创建工作分解结构(WBS)
    参考答案:C
    解析:项目章程中包含对项目和产品特征的高层级描述,是定义范围的输入,项目范围说明书是定义范围的输出。
    ————————————————————————
    2021.1.13每日一题
    项目经理被任命管理一个项目,项目发起人已经批准该项目的里程碑进度计划, 分析进度计划之后,项目经理得出进度计划不现实的结论。项目经理下一步应该怎么做?
    A. 根据一份更现实的进度计划创建项目管理计划。
    B. 获得项目发起人的批准取消项目。
    C. 与项目发起人一起评审进度分析,并提交一份修订后的进度计划。
    D. 与项目团队一起评审进度计划,并制定解决方案满足批准的进度计划。
    参考答案:C
    解析:项目经理应当专业、有责任感,经过分析得出进度计划不现实的结论后,要坦诚的向发起人报告,并设法提出合理的进度计划。
    ————————————————————————
    2021.1.12每日一题
    收到客户对产品的验收后,项目经理应该怎么做来收尾项目?
    A.处理被拒绝的变更请求
    B.确认满足退出标准
    C. 安排重新分配资源
    D. 计算项目绩效测量指标
    参考答案:B
    解析:项目收尾需要确认为达到阶段或项目的完工或退出标准所必需的行动和活动已经完成。
    ————————————————————————
    2021.1.11每日一题
    一个项目没有进展,且有太多悬而未决的问题需要解决。项目经理应该怎么做?
    A.创建一份问题日志,跟踪未解决的问题。
    B.为项目管理计划增加更多的应急时间。
    C.要求项目团队更努力工作。
    D.与项目团队开会,解决未解决的问题。
    参考答案:A
    解析:在管理干系人参与过程中,可以编制问题日志。问题日志应随新问题的出现和老问题的解决而动态更新。
    ————————————————————————
    2021.1.8每日一题
    项目经理识别到项目上的一个风险可能导致停工。项目团队被迫使用应急计划。项目经理目前处于哪一个项目管理过程组?
    A. 监督风险
    B. 规划风险应对
    C.识别风险
    D.减轻风险
    参考答案:A
    解析:监督风险是在整个项目中实施风险应对计划、跟踪已识别风险、监督残余风险、识别新风险,以及评估风险过程有效性的过程。
    ————————————————————————
    2021.1.7每日一题
    项目经理制作了一份图表,记录缺陷,并与容许的规格界限对比。项目经理使用的是什么基本质量工具?
    A.鱼骨图
    B.直方图
    C.控制图
    D.帕累托图
    参考答案:C
    解析:容许的规格界限相当于控制图中的控制界限。控制图最常用来跟踪批量生产中的重复性活动,但也可用来监测成本与进度偏差、产量、范围变更频率或其他管理工作成果,以便帮助确定项目管理过程是否受控。
    ————————————————————————
    2021.1.6每日一题
    在一个施工项目中,项目经理希望外包施工现场边界墙的建设,潜在供应商受邀参加会议,采购公司的建筑设计师准备了一份边界墙的施工成本估算,但未与潜在供应商分享。开展采购应使用什么技术?
    A. 独立估算
    B. 建议书评价技术
    C. 专家判断
    D. 筛选系统
    参考答案:A
    解析:独立估算技术,估算出自己的心里价位。将此作为标杆,用来与潜在卖方的应答做比
    较。
    ————————————————————————
    2021.1.5每日一题
    在项目规划会上,项目经理已收到各个部门经理提交的成本估算并汇总这些成本。这正在执行哪个过程?
    A.制定成本管理计划
    B.控制成本
    C.估算成本
    D.制定预算
    参考答案:D
    解析:制定预算是汇总所有单个活动或工作包的估算成本,建立一个经批准的成本基准的过程。
    ————————————————————————
    2021.1.4每日一题
    在一个项目开始后六个月,聘用了一名新项目经理,一开始,团队成员不尊重新项目经理的指示,缺席定期会议,且不提供状态更新,然而,随着时间的过去, 项目经理通过证明其专业知识和积极的态度,获得团队成员的支持。项目经理所证明的是下列哪一项特性?
    A.威望权力
    B.处罚权力
    C.权威权力
    D.专家权力
    参考答案:D
    解析:专家权力是作为技术或项目管理方面的专家而产生的权力。
    ————————————————————————
    2020.12.31每日一题
    项目经理必须沟通大量信息,他们的不同受众包括组织内的高级管理人员和跨文化团队。项目经理应该选择什么沟通方法?
    A.交互式沟通
    B.拉式沟通
    C.选择式沟通
    D.推式沟通
    参考答案:B
    解析:拉式沟通用于信息量很大或受众很多的情况,要求接收者自主自行地访问信息内容。
    ————————————————————————
    2020.12.30每日一题
    公司扩大其项目组合,包含一个政府项目。项目经理希望识别项目风险。项目经理应该实施哪个过程?
    A.制定项目章程
    B.识别风险
    C.执行定性风险分析
    D.制订项目管理计划
    参考答案:A
    解析:项目组合发生变化,说明公司的战略发生调整,项目经理应该建议并协助发起人制定
    或修改项目章程以反映公司战略的变化并评估相关高层级风险。
    ————————————————————————
    2020.12.29每日一题
    项目经理识别到由一家外部公司开发的应用程序存在一个问题。这项成本应归属于哪一个质量成本(COQ)类别?
    A.外部失败成本
    B.预防成本
    C.评价成本
    D. 内部失败成本
    参考答案:D
    解析:站在项目经理的角度,这项成本是内部失败成本。
    ————————————————————————
    2020.12.28每日一题
    项目团队宣布,产品开发已完成,已经没有其他工作需要完成。项目经理下一步应该怎么做?
    A.最终完成并收尾项目
    B. 向高级管理层请求正式验收
    C.解散并重新分配资源
    D.获得项目发起人的正式验收
    参考答案:D
    解析:可交付成果已经完成,下一步就是获得发起人或客户对最终可交付成果的正式验收并移交。
    ————————————————————————
    2020.12.25每日一题
    一家公司的 CEO 属于某个项目的干系人,但在该项目享有的利益很低。若要与预期保持一致,项目经理应该怎么做?
    A. 仅向 CEO通知项目上报重大事项。
    B. 向 CEO提供与项目状态有关的每日文件更新。
    C. 询问 CEO其希望的告知方式。
    D. 仅向 CEO提供高层次信息,然后每月与其开会确认其满意度。
    参考答案:D
    解析:该 CEO 在本项目中权力高、利益小,应采用令其满意的管理策略。
    ————————————————————————
    2020.12.24每日一题
    项目经理担心延迟可交付成果,并发现进度绩效指数(SPI)为 0.85。若要确定深层原因,项目经理应该怎么做?
    A.执行关键路径分析
    B.完成根本原因分析
    C.计算挣值(EV)
    D.上报问题
    参考答案:A
    解析:挣值指标 SPI小于 1只是表示从项目整体而言进度延误,但是关键路径上的活动是否有延误以及延误的程度才是项目延误的深层次原因,因此,挣值技术应该与关键路径法联合使用,才能全面、真实地反映项目进度实际情况。
    ————————————————————————
    2020.12.23每日一题
    变更控制委员会(CCB)批准了项目经理增加资源的请求。这项变更将允许项目按时完成,但将超出预算 10000美元。项目经理应该怎么做?
    A.重新计算成本绩效指数(CPI)并将其发送给项目发起人
    B. 执行定量分析
    C. 实施整体变更控制过程
    D.执行定性分析
    参考答案:C
    解析:变更请求一旦得到批准,就可能需要对项目管理计划、基准或其他项目文件进行修改,这些是实施整体变更控制过程的一部分。
    ————————————————————————
    2020.12.22每日一题
    一名业务经理,同时也是项目发起人,收到组织领导者的一份备忘录,密码的安全性已受到入侵,应为新项目引入增强安全性。业务经理下一步应该怎么做?
    A.创建项目工作说明书(SOW)
    B. 确定干系人需求
    C. 更新安全服务等级协议(SLA)
    D.制定项目章程
    参考答案:D
    解析:协议是制定项目章程的输入。协议定义了启动项目的初衷。协议有多种形式,包括合同、谅解备忘录(MOUs)、服务品质协议(SLA)、协议书、意向书、口头协议、电子邮件或其他书面协议。
    ————————————————————————
    2020.12.21每日一题
    与项目发起人一起制定并审查项目章程。项目发起人认为由于项目风险不高,没有必要批准项目章程。项目经理应该怎么做?
    A.向项目发起人解释项目章程批准对正式建立项目经理的职权有必要。
    B.通知项目发起人,项目章程批准是一项管理合规性要求。
    C.同意项目发起人的意见,然后制定项目管理计划。
    D.将项目发起人的决策记录作为潜在风险。
    参考答案:A
    解析:项目章程是一份正式批准项目并授权项目经理在项目活动中使用组织资源的文件。
    ————————————————————————
    2020.12.18日每日一题
    在项目执行期间,由于其它组织的优先事项,一名关键资源不可用。项目经理与职能经理交谈,并确定内部也没有可用的类似资源。项目经理应该怎么做?
    A.等到关键资源可用为止
    B.获得一名外部资源
    C.使用虚拟团队
    D.实施人际交往
    参考答案:B
    解析:如果执行组织不能提供为完成项目所需的人员,就需要从外部获得所需的服务,这可能包括雇佣独立咨询师,或把相关工作分包给其他组织。
    ————————————————————————
    2020.12.17日每日一题
    公司失去一名到竞争对手公司工作的关键开发人员。为了保护公司的知识产权, 公司实施了新的安全措施。应要求公司的项目经理更新下列哪一项?
    A.角色和职责矩阵
    B.沟通管理计划
    C.干系人登记册
    D.组织过程资产
    参考答案:B
    解析:在项目沟通管理计划中应选择合适的沟通技术在项目干系人之间传递信息。需要确定相关信息是否属于敏感或机密信息,是否需要采取特别的安全措施,并在此基础上选择最合适的沟通技术。
    ————————————————————————
    由一个跨国公司(MNC)启动的项目拥有说不同语言的跨文化团队成员。若要确保团队协作和项目成功,项目经理应该怎么做?
    A.引入团队绩效奖励
    B.开发团队建设活动
    C.识别培训需求
    D.制定基本规则
    参考答案:B
    解析:团队建设活动旨在帮助具有不同文化的团队成员更加有效地协同工作,有助于建立信
    任和良好的工作关系。
    ————————————————————————
    2020.12.15日每日一题
    完成定性风险评估后,项目经理编制了一份项目风险清单及其对成本、进度以及总体项目成功性的影响。若要完成项目风险分析,还需要哪些其他信息?
    A. 风险影响
    B. 风险发生概率
    C. 风险严重性
    D. 风险分类
    参考答案:B
    解析:实施定性风险分析——评估并综合分析风险的发生概率和影响,对风险进行优先排序, 从而为后续分析或行动提供基础的过程。题干中项目经理已经分析了风险影响,因此,还需要关于风险发生概率的信息。
    ————————————————————————
    2020.12.14日每日一题
    在发布一个基于云的应用程序前几周,质量保证团队报告了大量错误。项目经理首先应该做什么?
    A.审查质量管理计划
    B.通知干系人。
    C. 执行根本原因分析
    D. 识别不合格项、差距和不足。
    参考答案:C
    解析:发现大量错误,首先应当执行根本原因分析,然后寻找和确定解决方案。
    ————————————————————————
    2020.12.11日每日一题
    在一个重要系统部署两周后,一份报告揭露了导致团队来达成绩效目标的问题。这个问题已经解决。但是项目经理知道这个问题将在未来继续发生,除非团队立即采取措施。项目经理应提出哪类变更请求?
    A.预防措施
    B.纠正措施
    C.缺陷补救
    D.更新
    参考答案:A
    解析:预防措施:为确保项目工作的未来绩效符合项目管理计划而进行的有目的的活动。
    ————————————————————————
    2020.12.10日每日一题
    项目的高层次范围已经定义,项目发起人现在希望项目经理利用关系,并建立潜在的伙伴关系。必须首先创建哪一份文件?
    A.权利/利益方格
    B.干系人登记册
    C.干系人参与度评估矩阵
    D.沟通管理计划
    参考答案:B
    解析:干系人登记册是识别干系人过程的主要输出,用于记录已识别的干系人的所有详细信息,包括干系人的利益、期望和影响,并把他们与项目的目的联系起来,以便利用这些关系来建立联盟和伙伴合作,从而提高项目成功的可能性。
    ————————————————————————
    2020.12.9日每日一题
    项目团队执行了一次偏差分析,项目的预测完工估算(EAC)大于完工预算(BAC)。项目团队应使用哪一项来确定偏差的原因和程度?
    A. 预测
    B. 储备分析
    C.绩效评审
    D.趋势分析
    参考答案:C
    解析:绩效审查是指测量、对比和分析进度绩效,如实际开始和完成日期、已完成百分比及当前工作的剩余持续时间。绩效审查可以使用各种技术,其中包括:趋势分析、关键路径法、关键链法、挣值管理。
    ————————————————————————
    2020.12.8日每日一题
    项目已完成 40%。若要提高团队生产力,改善流程的执行,项目经理应该开展下列哪一项?
    A.头脑风暴会议
    B.风险审计
    C.过程优化审计
    D.质量审计
    参考答案:D
    解析:质量审计针对过程,质量审计的目标之一:积极、主动地提供协助,以改进过程的执行,从而帮助团队提高生产效率。
    ————————————————————————
    2020.12.7日每日一题
    项目经理发现一些团队成员不清楚其职责和活动。哪一项工具或技术能够帮助项目经理明确定义这些职责和活动?
    A. 组织图
    B. 工作分解结构(WBS)
    C. 执行、负责、咨询和知情(RACI)矩阵
    D.项目管理信息系统(PMIS)
    参考答案:C
    解析:责任分配矩阵(RAM)是用来显示分配给每个工作包的项目资源的表格。它显示工作包或活动与项目团队成员之间的关系。RACI 矩阵是 RAM 的一个特例
    ————————————————————————
    2020.12.4日每日一题
    项目经理注意到一些团队成员没有动力工作。项目经理应使用哪项工具成技术让他们投入工作?
    A.专家判断
    B.认可与奖励
    C.谈判
    D.冲突管理
    参考答案:B
    解析:如果人们感受到自己在组织中的价值,并且可以通过获得奖励来体现这种价值,他们就会受到激励。只有能满足被奖励者的某个重要需求的奖励,才是有效的奖励。
    ————————————————————————
    2020.12.3日每日一题
    两名资源不能协作,也不能一起参加团队会议,这影响了项目进度。项目经理应该怎么做?
    A.为每名资源分配不同的时间进度计划
    B.设法替代资源
    C. 将该问题上报给职能经理
    D.使用缓和/包容冲突解决方法
    参考答案:D
    解析:项目经理解决冲突的能力,往往在很大程度上决定其管理项目团队的成败。不同的需要项目经理采用不同的解决冲突方法。
    ————————————————————————
    2020.12.2日每日一题
    一个最近实施项目的客户要求项目经理调查导致业务中断和损失的实施后问题, 项目经理向客户解释该请求必须转给运营团队,以为项目已正式验收。客户不同意并投诉这种情况。为结束讨论,项目经理应进行下列哪一项?
    A. 要求项目团队评估根本原因,纠正问题并记录经验教训
    B. 审查收尾文件,将其提交给客户,并让运营代表加入继续问题解决过程
    C.将客户的投诉上报给项目发起人,分配资源解决该问题
    D.审查风险管理计划,确定是否提前识别和规划该问题
    参考答案:B
    解析:项目按照正常流程收尾,后续服务工作由运营团队负责。
    ————————————————————————
    2020.11.30日每日一题
    一名项目经理被任命管理一个项目,并了解到必须解决两项重大变更。项目经理下一步应该怎么做?
    A. 实施变更
    B. 提交变更请求
    C. 实施整体变更控制过程
    D.更新变革管理计划
    参考答案:C
    解析:C 包含了 B,并且题干中并没有明确当前变更请求的状态。
    ————————————————————————
    2020.11.27日每日一题
    由于缺乏干系人的参与,项目经理在完成项目需求时遇到问题。若要确保干系人的参与,项目经理应该事先做什么?
    A.在项目启动大会之前执行干系人分析
    B.在项目启动大会之前分发干系人调查表
    C.确保使用适当的沟通技术
    D.查看过往项目的经验教训文档
    参考答案:A、
    解析:干系人分析是系统地收集和分析各种定量与定性信息,以便确定在整个项目中应该考虑哪些人的利益。通过干系人分析,识别出干系人的利益、期望和影响,并把他们与项目的目的联系起来。干系人分析也有助于了解干系人之间的关系(包括干系人与项目的关系,干系人相互之间的关系),以便利用这些关系来建立联盟和伙伴合作,从而提高项目成功的可能性。
    ————————————————————————
    2020.11.26日每日一题
    项目经理确定一项具有关键-依赖关系的高风险任务应外包。这项任务必须在一个特定的三周时间范围内执行,一个供应商基于其已为公司的类似项目合作长达10年时间且未发生任何问题而被选中。项目经理应提议哪一个合同类型?
    A.成本及激励费用合同 (CPIF)
    B.固定总价合同(FFP)
    C.总价加激励费用合同(FPIF)
    D.成本加固定费用合同(CPFF)
    参考答案:C
    解析:题干中有对进度绩效目标的明确要求,从合同双方利益最大化考虑,总价加激励费用合同比固定总价要好。固定总价虽说成本风险较低,但实际上可能要承担更大的进度风险。高风险情况下,如果乙方无法在合同要求下完成,即便作出赔偿,最终损害的还是项目本身。两者相比,更有利于项目成功的方法,应该是总价加激励费用合同。
    ————————————————————————
    2020.11.25日每日一题
    一名经验丰富的项目经理被任命管理一个可能不能实现项目目标的项目。若要降低这种情况发生的可能性,项目经理应该怎么做?
    A.积极管理干系人参与
    B.审查变更控制程序
    C.实施质量保证
    D.定期更新经验教训沟通
    参考答案:A
    解析:管理干系人参与过程的主要作用是,帮助项目经理提升来自干系人的支持,并把干系人的抵制降到最低,从而显著提高项目成功的机会。
    ————————————————————————
    2020.11.24日每日一题
    项目经理为高级管理层编制了一份绩效报告,其中预测了某个软件功能的下一次发布,这次发布将增加销售量,并将在八个月内回收整个项目支出成本,这个预测通过使用情境建设和模拟估算来支持。这属于下列哪一项事例?
    A.参数评估
    B.偏差分析
    C.预测方法
    D.预算预测
    参考答案:C
    解析:预测方法是分析技术的一种。
    ————————————————————————
    2020.11.23日每日一题
    在项目实施中途,采购团队必须评估一个新供应商是否合格,并协商一份更具价格竞争力的合同,包含较少的延期处罚。项目经理下一步应该怎么做?
    A.审查问题日志中的采购相关问题
    B.定义供应商绩效处罚
    C.修订采购工作说明书(SOW)
    D.修改供方选择标准
    参考答案:C
    解析:采购工作说明书规定了明确的工作目标、项目需求和所需结果,供应商们可据此做出量化应答。采购工作说明书是采购过程中的一个关键要素,可以根据需要进行修改,直至达成最终协议。
    ————————————————————————
    2020.11.20日每日一题
    在项目的首次团队会议后,项目经理收到反馈会议参与者太多。项目经理应该如何纠正这个问题?
    A. 创建变更日志
    B. 变更沟通管理计划
    C.制定干系人登记册
    D.邀请更少的参与者参加下一次会议
    参考答案:B
    解析:沟通管理计划描述将如何对项目沟通进行规划,结构化和监控,包括干系人的沟通需求以及需要沟通的信息,包括语言、格式、内容、详细程度等。
    ————————————————————————
    2020.11.19日每日一题
    在项目会议期间,项目团队参与概率和影响矩阵来确定已识别的项目风险是高风险、中风险还是低风险。这属于下列那一项的事例?
    A.定量风险分析
    B.蒙特卡洛模拟
    C.风险紧迫性评估
    D.定性风险分析
    参考答案:D
    解析:实施定性风险分析是评估并综合分析风险的概率和影响,对风险进行优先排序,从而为后续分析或行动提供基础的过程。本过程的主要作用是,使项目经理能够降低项目的不确定性级别,并重点关注高优先级的风险。
    ————————————————————————
    2020.11.18日每日一题
    一个软件解决方案项目的干系人询问项目经理一项关键需求为何未包含在开发项目中,调查该问题后,项目经理了解到供应商未将这项需求包含进预期的项目范围内,由于未估算工作量,供应商将不开发缺失的需求,但这项需求不能放弃, 必须包含作为软件解决方案的组成部分,并且实施日期即将来临。项目经理应该怎么做?
    A.让当前供应商估算缺失需求的工作量,以在当前时间线内完成项目。
    B.与干系人协商,并解释包含该需求将不可行。
    C.与供应商讨论该问题,并坚持让他们在不增加成本的情况下包含该需求。
    D.执行干系人分析,并与供应商一起审查需求跟踪矩阵。
    参考答案:D
    解析:发现问题——记录问题——分析问题——解决问题——经验教训总结
    ————————————————————————
    2020.11.17日每日一题
    在项目启动期间,项目经理 A意识到该项目与其他项目相互依存、息息相关。项目经理 A尝试更改这些相关的其他项目的计划,但其他项目的项目经理认为项目经理 A超越界限。项目经理 A需要重新查阅哪一份文件?
    A. 范围管理计划
    B. 工作说明书(SOW)
    C.组织过程资产
    D.项目章程
    参考答案:D
    解析:项目章程是由项目启动者或发起人发布的,正式批准项目成立,并授权项目经理动用
    组织资源开展项目活动的文件。项目章程是对项目经理的授权文件。
    ————————————————————————
    2020.11.16日每日一题
    一名新项目经理被任命管理一个处于执行阶段的项目。审查状态报告和可交付成果后,项目经理意识到项目已经成为一种镀金情况,项目经理应该怎么做?
    A.确保所有团队成员对范围基准都具有明确的概念
    B.审查并改善沟通管理计划
    C.更新进度计划和预算,考虑额外的可交付成果
    D.实施整体变更控制过程
    参考答案:D
    解析:项目经理意识到项目已经成为一种镀金情况,说明项目范围偏离了范围基准,为了处理已经发生的镀金,项目经理应实施整体变更控制过程。
    ————————————————————————
    2020.11.13日每日一题
    为提高销量,市场营销团队希望引入一个新的产品功能,一名项目经理负责制定一份项目商业论证。哪一种工具或技术将帮助项目经理完成这项工作?
    A.成本汇总
    B.标杆对照
    C.实验设计
    D.成本效益分析
    参考答案:D
    解析:在商业论证中,开展业务需要和成本效益分析,论证项目的合理性,并确定项目边界。
    ————————————————————————
    2020.11.12日每日一题
    项目经理正在收尾一个已经由干系人验收,团队感觉工作已完成的项目。项目经理下一步应该怎么做?
    A. 记录经验教训
    B. 要求干系人反馈
    C.完成工作绩效评估
    D.解散团队成员
    参考答案:A
    解析:在结束项目或阶段过程中,应该逐步实施:
    为达到阶段或项目的完工或退出标准所必需的行动和活动;
    为向下一个阶段或向生产和/或运营部门移交项目的产品、服务或成果所必需的行动和活动;
    为收集项目或阶段记录、审核项目成败、收集经验教训和存档项目信息(供组织未来使
    用)所必需的活动。
    D 解散团队成员应当是最后一步工作。
    ————————————————————————
    2020.11.11日每日一题
    项目经理必须在风险最小的情况下通过轮班工作缩短一个项目的时间。项目经理首先应该做什么?
    A. 赶工
    B. 快速跟进进度计划
    C. 利用项目活动的浮动时间
    D. 重新安排和重新定义项目活动
    参考答案:A
    解析:进度压缩技术是指在不缩减项目范围的前提下,缩短进度工期,以满足进度制约因素、强制日期或其他进度目标。进度压缩是针对关键路径上活动的,因此不能选 C。一般情况下, 快速跟进的返工风险比赶工要高。
    ————————————————————————
    2020.11.10日每日一题
    一个大型虚拟项目包含位于不同地点的许多干系人,这位干系人不断要求更新信息。项目经理应使用什么来向干系人通知项目状态?
    A. 项目报表
    B. 沟通管理计划
    C.系统交互
    D.挣值(EV)
    参考答案:A
    解析:向受众适度提供信息,可以是简单或详细的报告。简单的状态报告可以是每个领域(范围、进度、质量、成本)的状态指示图(project dashboard)。
    —————————————————————————
    2020.11.9日每日一题
    一个已识别的项目风险发生,项目经理实施了风险管理计划中的应对措施。这将为两个项目路径中的其中一个增加五天时间,但这两个项目路径都不在关键路径上。应对措施所影响到的路径总浮动时间有四天。项目将延迟几天?
    A. 0
    B. 1
    C. 4
    D. 5
    参考答案:B
    解析:总浮动时间为 4天,延期五天后则该路径比原关键路径延长一天,成为新的关键路径。
    ————————————————————————
    2020.11.6日每日一题
    项目经理评审了各种项目文件,并创建了一份可能影响项目风险的清单以及其特性,这个过程将产生哪一份文件?
    A. 风险登记册
    B. 风险管理计划
    C. 风险分解结构(RBS)
    D.风险影响评估
    参考答案:A
    解析:识别风险过程的主要输出就是风险登记册中的最初内容,主要包括:已识别风险清单、
    潜在应对措施清单。
    ————————————————————————
    2020.11.5日每日一题
    两名项目团队对产品的设计意见不一致,市场营销经理希望外观看起来专业,但会计经理担心可能会增加成本,项目经理让研发团队审查这两种方案。项目经理适用的是下列哪一项技术?
    A. 撤销/回避
    B. 合作/解决问题
    C.妥协/调解
    D.强迫/命令
    参考答案:A
    解析:撤退/回避。从实际或潜在冲突中退出,将问题推迟到准备充分的时候,或者将问题
    推给其他人员解决。
    ————————————————————————
    2020.11.4每日一题:
    项目变更管理计划规定,所有变更均必须由变更控制委员会(CCB)批准,一名干系人对一项未决变更的期限感到担忧,要求项目经理通过向干系人发送电子邮件催促成本变更单。项目经理应该怎么做?
    A. 要求 CCB修订流程
    B. 遵循变更管理计划,并冒着项目延期的危险
    C. 向干系人发送电子邮件,然后更新变更管理计划
    D. 记录干系人所担心的问题,然后与项目团队一起讨论
    参考答案:B
    解析: AC 显然不对,D 也不能解决问题,相对来说选 B 要好一点,最好的答案是向干系人
    发送电子邮件提醒相关风险,但前提是必须遵循变更管理计划.
    ————————————————————————
    2020.11.3每日一题:
    在每周团队会议期间,项目经理注意到一名团队成员持续不断地表达一个与项目范围不相符的个人议程。项目经理拒绝搭理这名破坏性团队成员。项目经理使用的是哪种冲突解决办法?
    A.撤销/回避
    B.缓和/包容
    C.妥协/调解
    D.合作/解决问题
    参考答案:A
    解析:五种常用的冲突解决方法。由于每种方法都有各自的地位和用途,所以没有特定顺序。
    ————————————————————————
    2020.11.2每日一题:
    项目团队正在创建一份项目进度计划。由于项目的性质,并未定义详细的活动。应该使用什么来创建进度计划?
    A.专家判断
    B.里程碑清单
    C.滚动式规划
    D.分解
    参考答案:C
    解析:滚动式规划是一种迭代式规划技术,即详细规划近期要完成的工作,同时在较高层级
    上粗略规划远期工作。滚动式规划是一种渐进明细的规划方式。
    ————————————————————————
    2020.10.30每日一题:
    项目经理正在管理一家公司的全球系统项目。由于近期的合并,公司的大部分指导委员会成员都发生了变动。项目经理应该如何继续进行干系人管理?
    A. 分析干系人参与活动
    B. 识别干系人及其期望、利益和影响力水平
    C.分析每个干系人的影响
    D.评估干系人可能如何应对各种不同情况
    参考答案:B
    解析:随着项目进展和环境变化,应当全面识别和列出新的干系人,维持并提升干系人参与
    活动的效率和效果,并对干系人登记册进行更新。
    ————————————————————————
    2020.10.29每日一题:
    项目经理完成一个新产品开发项目的规划过程。再继续进入执行过程组之前需要完成的最后一个重要里程碑是什么?
    A. 最终确定项目章程
    B. 接受执行项目的项目资金
    C.获得发起人和干系人的批准
    D.执行干系人管理策略
    参考答案:C
    解析:规划过程组的最后工作是获得项目重要干系人对项目管理计划的批准并召开启动大会。
    ————————————————————————
    2020.10.28每日一题:
    由于出现多个质量问题,公司延期发布产品。项目经理应使用下列哪一项工具来说明产品质量问题的发生频率以及最常见的原因?
    A.直方图
    B.因果图
    C.控制图
    D.统计抽样
    参考答案:A
    解析:直方图,是一种特殊形式的条形图,用于描述集中趋势、分散程度和统计分布形状。
    可以在直方图的横轴标识质量问题的原因,纵轴反映各种原因导致质量问题的发生频率。
    ————————————————————————
    2020.10.27每日一题:
    公司正在开发新药品,管理层反馈表明在项目可以进入下个阶段之前,还需要为额外工作增加 20%的预算。项目经理应该怎么做?
    A.提出变更请求
    B.更新风险管理计划
    C.检查当前的外包合同
    D.与项目发起人沟通该情况
    参考答案:D
    超出项目经理控制之外的事情(增加 20%的预算)由项目发起人来做决策。
    ————————————————————————
    2020.10.26每日一题:
    一名新项目经理在项目的某个阶段收尾后接管该项目。新项目经理怀疑前一个阶段中存在延期。若要确认这一点,项目经理应审查下列哪一项?
    A.经验教训
    B.项目章程
    C.进度绩效指数(SPI)
    D.工作绩效报告
    参考答案:D
    解析:工作绩效报告是为制定决策、采取行动或引起关注而汇编工作绩效信息所形成的实物或电子项目文件。工作绩效报告包含一系列的项目文件,旨在向关键干系人报告具体的项目绩效指标的落实情况。
    是否可以直接选 C?按照 EVM理论,SPI小于 1就是进度滞后。但是实际情况是还需要结合关键路径法才能做出更加准确的判断。因此 D选项更全面。
    ————————————————————————
    2020.10.23每日一题:
    项目经理怀疑新系统的最终用户希望增加一个小功能。增加功能将能很好地适应进度计划和预算。项目经理应该首先做什么?
    A.与最终客户核实这个假设
    B.与项目团队商议
    C. 签发变更请求
    D. 与最终客户的直线经理商谈
    参考答案:A
    解析:项目经理应对可能引起变更的因素施加影响。
    ————————————————————————
    2020.10.22每日一题:
    一名新项目经理被任命管理一个项目,在该项目中,项目发起人同意含糊不清的客户需求。项目经理首先应该做什么?
    A. 澄清并更新项目章程
    B. 更新和重订项目范围说明书的基准
    C.请求批准变更项目进度计划
    D.分析含糊不清的影响,并更新风险登记册
    参考答案:D
    解析:识别到新风险,应首先分析影响并更新风险登记册。
    ————————————————————————
    2020.10.21每日一题:
    项目经理发现自己超出预算。若要防止这个问题,项目经理应该事先做什么?
    A.更新项目管理计划
    B.签发变更请求
    C.执行储备分析
    D.使用成本预测
    参考答案:C
    解析:为应对成本的不确定性,成本估算中可以包括应急储备(有时称为“应急费用”)。 应急 储备是包含在成本基准内的一部分预算,用来应对已经接受的已识别风险,以及已经制定应 急或减轻措施的已识别风险。也可以估算项目所需的管理储备。管理储备是为了管理控制的目的而特别留出的项目预算,用来应对项目范围中不可预见的工作。
    ————————————————————————
    2020.10.20每日一题:
    质检经理发现一个重大绩效问题。解决问题之后,下一步应该怎么做?
    A.将该问题记录在问题日志中
    B.创建经验教训文件
    C.修订质量核对表
    D.更新绩效文档
    参考答案:B
    解析:发现问题——记录问题——分析问题——解决问题——经验教训总结
    ————————————————————————
    2020.10.19每日一题:
    为了满足客户的时间差需求,在全球不同位置聘用了两个项目团队。团队成员共同商定项目的状态会议议程。团队成员将在哪个塔克曼阶梯阶段开始工作?
    A.形成阶段
    B.规范阶段
    C.震荡阶段
    D.成熟阶段
    参考答案:B
    解析:规范阶段。在规范阶段,团队成员开始协同工作,并调整各自的工作习惯和行为来支持团队,团队成员开始相互信任。
    塔克曼五阶段的特征:
    形成-独立
    震荡-冲突
    规范-协商
    成熟-默契
    ————————————————————————
    2020.10.16每日一题
    项目经理被任命管理一个开发新产品的项目。在一名团队成员退休后,一名新成员加入团队,并提倡使用新技术。项目经理应该怎么做来获得团队成员的一致同意?
    A.召开每日会议
    B.召开一次会议,获得对即将使用技术的一致同意
    C.与新团队成员开会,建议在另一个项目中使用其意见
    D.要求新团队成员减少对项目的破坏性
    参考答案:B
    解析:会议管理是引导技术的一种,引导者可以用来帮助团队和个人完成项目活动的关键技术。在这些会议中,应该综合使用其他工具和技术,使所有项目团队成员对所讨论的问题达成共识。
    ————————————————————————
    2020.10.15每日一题:
    在状态会议上,项目经理发现团队成员没有坦率地表达观点。若要解决这个问题, 项目就可以该怎么做?
    A.将问题上报给项目发起人
    B.开展一次团队建设活动
    C.执行沟通管理计划
    D.让人力资源部门替换团队
    参考答案:B
    解析:团队建设活动旨在帮助各团队成员更加有效地协同工作。如果团队成员的工作地点相
    隔甚远,无法进行面对面接触,就特别需要有效的团队建设策略。
    ————————————————————————
    2020.10.14每日一题:
    在建造桥梁之前,项目经理邀请技术专家,干系人以及公共事业公司来确定可能发生的事件。项目经理执行哪项活动?
    A.头脑风暴
    B.偏差分析
    C.定性风险分析
    D.管理沟通调整
    参考答案:A
    解析:头脑风暴法是引导技术的一种,用来产生和收集对项目需求与产品需求的多种创意的
    技术。头脑风暴法本身不包含投票或排序,但常与包含该环节的其他群体创新技术一起使用。
    ————————————————————————
    10月13日每日一题:
    为了完成项目成本,项目经理利用一个过往类似项目的实际成本(AC)。项目经理使用的是哪一种估算技术?
    A.参数估算
    B.类比估算
    C.自下而上估算
    D.三点估算法
    参考答案:B
    解析:成本类比估算是指以过去类似项目的参数值或规模指标为基础,来估算当前项目的同类参数或指标。在估算成本时,这项技术以过去类似项目的实际成本为依据,来估算当前项目的成本。这是一种粗略的估算方法,有时需要根据项目复杂性方面的已知差异进行调整
    ————————————————————————
    2020.10.12每日一题:
    一个矩形阵组织中一名团队成员停止参加团体会议,并且不回应项目经理的状态更新请求。项目经理应该做什么?
    A.与该团队的职能经理谈话
    B.请求另名团队成员提供信息
    C.请求一名新团队成员
    D.继续请求该团队成员回应
    参考答案:A
    解析:团队成员停止参加团体会议,并且不回应项目经理的状态更新请求,当事人双方不能直接解决时需要将问题升级处理,与该团队的职能经理谈话是一种合适的选项。
    ————————————————————————
    2020.9.11每日一题:
    在执行一个潜艇现代化项目期间,客户要求安装新的潜望镜。项目经理必须怎么做?
    A. 检查可行性,准备预算,并获得变更请求批准
    B. 执行实施整体变更控制过程,获得预算批准,并执行变更请求
    C. 准备变更请求,获得变更控制委员会(CCB)的批准,并实施变更
    D. 检查可行性,准备报价和预算,并获得客户的批准
    答案:B
    解析:B是参考答案。本题目考察变更流程。选项A和D不符合流程。选项C没有B完整。知识点:章节4.6。
    ————————————————————————
    2020.10.10每日一题:
    一家公司的 CEO通知项目经理,客户抱怨说他们的提前发布产品请求被拒绝了。客户担心产品现在将会滞销,并暗示在未来的项目中可能不会使用这家公司了。项目经理应该怎么做?
    A. 立即联系客户,说明为什么拒绝请求,并同意提前发布。
    B. 提供有关该请求影响的所有必要信息,以及做出该决定的理由。
    C.创建变更请求,更新项目进度计划并通知客户和项目干系人。
    D.更改建议的进度计划并通知项目干系人。
    参考答案:B
    解析:项目经理、CCB或指定的团队成员应该根据变更控制系统处理变更请求。某些特定的变更请求,在 CCB批准之后,还可能需要得到客户或发起人的批准。项目经理应对确保每个变更请求都遵循变更管理计划。
    ————————————————————————
    2020.10.9每日一题:
    项目团队遇到导致进度延期的多个预期风险。团队应该怎么做来尽可能降低其他预期风险造成的进一步延期?
    A.执行风险再评估和定期审计
    B.执行偏差和趋势分析
    C.更新项目进度计划并包含应急时间
    D.更新风险分解结构(RBS)
    参考答案:A
    解析:在风险审查中,经常需要识别新风险,对现有风险进行再评估,以及删去已过时的风险。应该定期进行项目风险再评估。审计是检查并记录风险应对措施在处理已识别风险及其根源方面的有效性,以及风险管理过程的有效性。
    ——————————————————————————
    2020.9.30每日一题:
    项目经理制定了一个干系人权利/利益方格。干系人 A 应该接受什么级别的参与度?
    A. 偶尔项目更新
    B. 执行高层次项目报告
    C.定期面对面会议
    C. 每周详细状态报告
    参考答案:B
    解析:权力/利益方格是根据干系人的职权(权力)大小及对项目结果的关注(利益)程度进行分类,并采用不同的管理策略:权力高、利益高——重点管理,权力高、利益低——令其满意,权力低、利益高——随时告知,权力低、利益低——监督
    ——————————————————————————
    2020.9.29每日一题:
    项目经理正在实施一个公司范围的 IT系统,该系统预期将对组织和其许多干系人产生重大影响,应该使用下列哪一项来收集需求?
    A.问卷调查
    B.沟通方法
    C.原型
    D.观察
    参考答案:A
    解析:问卷调查是指设计一系列书面问题,向众多受访者快速收集信息。问卷调查方法非常适用于以下情况:受众多样化,需要快速完成调查,受访者地理位置分散,并且适合开展统计分析。
    ——————————————————————————
    2020.9.28每日一题:
    一个正在进行中的项目的新干系人在项目会议期间混乱,项目经理应做什么?
    A.确定影响并管理期望
    B.更新项目管理计划
    C.请求召开变更控制委员会(CCB)会议
    D.请求项目管理人解决该问题
    参考答案:A
    解析:管理干系人参与过程的作用是帮助项目经理提升来自干系人的支持,并把干系人的抵制降到最低,从而显著提高项目成功的机会。
    ——————————————————————————
    2020.9.27每日一题:
    公司希望确保项目失败应记录在项目文档中,项目经理应将其包含在哪一份文件中?
    A.项目管理计划
    B.风险评估计划
    C.变更管理计划
    D.沟通交流计划
    参考答案:A
    解析:项目管理计划确定了项目的执行、监控和收尾方式,收集经验教训属于项目收尾的内容,因此其相应要求应包含在项目管理计划中。
    ——————————————————————————
    2020.9.25每日一题:
    项目经理管理的一个项目不断面临挑战。发起人经常无法做出决定,存在大量预算超支,团队成员不断从项目离职,高级管理层没有提供实际的支持。项目经理应该怎么做?
    A. 与团队一起开会,以确定造成这些问题的原因,并将其升级上报给指导委员会。
    B. 与关键相关方开会,以确定是否应该终止项目。
    C. 用新资源替换离职的团队成员来完成约定的范围。
    D. 减少项目范围,让剩下的团队成员有能力完成项目。
    答案:A
    解析:A是参考答案。项目面临众多棘手问题,PM应该调查原因并上报高级管理层。是 否继续该项目不是PM 的职责范围,排除选项B。知识点:章节10.1.3.1。
    ——————————————————————————
    2020.9.24每日一题:
    项目团队经常遗漏可交付成果。若要解决这个问题,项目经理首先应该怎么做?
    A. 收集由团队执行的活动和任务的相关信息。
    B. 将工作委托给高级团队成员,让其担任主管。
    C. 将所有队员成员的工作分成相等的部分。
    D. 提供培训,以便团队成员可以处理额外的工作。
    答案:A
    解析:A是参考答案。按照100%原则创建WBS,来确保既没有遗漏的工作,也没有多 余的工作。WBS 中的每个工作包都需分解成活动,以便通过这些活动来完成相应的可交付成果。选项 B、C 和 D 明显不正确。知识点:章节5.4.2.2。
    ——————————————————————————
    2020.9.23每日一题:
    由于项目执行期间的范围变更,项目经理确定供应商必须对一个已在使用的产品模块进行更改。项目经理首先做什么?
    A. 准备一份变更请求,以更新供应商的合同条款
    B. 检查采购管理计划和合同条款
    C. 将该信息更新到风险登记册和问题日志
    D. 直接与供应商谈达成协议
    答案:B
    解析:B是参考答案。涉及到供应商,需依照合同进行处理。若要变更,应该按照协议中的“变更请求处理”来做,还是应该先检查一下合同条款和采购管理计划。知识点:章节12.2.3.2。
    ——————————————————————————
    2020.9.22每日一题:
    在执行关键路径上的一项活动时,职能主管将涉及这个活动的两个项目资源调去支持解决某个应急情况,项目经理应该怎么做?
    A. 实施应急计划
    B. 快速跟进关键路径
    C. 与职能经理协商分配替代资源
    D. 将该问题升级上报给该职能经理的上级
    答案:A
    解析:A是参考答案。关键路径上资源的可用性应已经识别为风险(有效的资源规划需 要考虑稀缺资源的可用性和竞争,并编制相应的计划。),当风险发生时执行应急计划。知识点:章节11.5.2.6。
    ——————————————————————————
    2020.9.21每日一题:
    一家组织希望开展一个网络开发项目。在与相关方讨论之后,销售团队决定在不同渠道投资,将会产生更多收入。这是使用什么工具或技术来做出这个决定?
    A. 专家判断​
    B. 成本效益分析
    C. 访谈​
    D. 头脑风暴
    答案:B
    解析:B是参考答案。商业论证或类似文件从商业视角描述必要信息,并据此决定项目的预期结果是否值得所需投资。高于项目级别的经理和高管们通常使用该文件作为决策的依据,商业论证包含商业需要分析与成本效益分析。知识点:章节4.1.1.1。
    ——————————————————————————
    2020.9.18每日一题:
    在项目的风险评估会议上,观察清单中的一个风险项发生概率急剧增加。项目经理应首先更新哪一项内容?
    A. 风险管理计划
    B. 风险登记册
    C. 假设日志
    D. 风险应对计划
    答案:B
    解析:B是参考答案。已经识别的风险发生变化需要首先更新风险登记册。知识点:章节11.2.3.1。
    ——————————————————————————
    2020.9.17每日一题:
    在一价值200万美元项目的测试阶段,团队发现了一些缺陷。由于截止期限很紧,团队成员承认他们可能无法修复所有缺陷。若要确定应集中哪些工作,项目经理应该使用什么工具或技术?
    A. 帕累托图
    B. 矩阵图
    C. 散点图
    D. 专家判断
    答案:A
    解析:A是参考答案。识别造成大多数问题的主要原因。知识点:章节8.3讲义补充知识。
    ——————————————————————————
    2020.9.16每日一题:
    由于最终产品的一个问题,项目无法继续进行。项目经理应该使用什么工具或技术来立即解决这个问题?
    A. 流程图​​
    B. 直方图
    C. 石川图
    D. 帕累托图
    答案:C
    解析:C是参考答案。解决问题需要识别根本原因。知识点:章节8.2.2.4。
    ——————————————————————————
    2020.9.15每日一题:
    项目经理已经完成了收集干系人的需求工作,并且必须在即将召开的指导委员会会议提交项目进度计划。在制定项目进度计划之前,项目经理应该做什么?
    A. 创建工作分解结构(WBS)​
    B. 执行风险分析
    C. 估算项目成本​
    D. 定义活动
    答案:D
    解析:D是参考答案。在制定进度计划之前、收集需求之后,必须完成的是定义活动。选项D是以选项A为基础的。知识点:章节6.2。
    ——————————————————————————
    2020.9.12每日一题:
    项目经理在规划进度期间注意到,项目所需的技术分析人员数量有限,并且常常不可用。为了弥补这一点,项目经理在进度计划中延长了三周时间。项目经理使用的是什么工具或技术来调整进度计划?
    A. 资源优化
    B. 进度计划工具
    C.提前量和滞后量​
    D. 关键路径法
    答案:A
    解析:A是参考答案。题目中使用的是资源优化中的资源平衡。为了在资源需求与资源供给之间取得平衡,根据资源制约对开始日期和结束日期进行调整的一种技术。克服特定时间内资源数量有限或过度分配,资源平衡往往导致关键路径改变,通常是延长。知识点:章节6.5.2.3。
    ——————————————————————————
    2020.9.11每日一题:
    在执行一个潜艇现代化项目期间,客户要求安装新的潜望镜。项目经理必须怎么做?
    A. 检查可行性,准备预算,并获得变更请求批准
    B. 执行实施整体变更控制过程,获得预算批准,并执行变更请求
    C. 准备变更请求,获得变更控制委员会(CCB)的批准,并实施变更
    D. 检查可行性,准备报价和预算,并获得客户的批准
    答案:B
    解析:B是参考答案。本题目考察变更流程。选项A和D不符合流程。选项C没有B完整。知识点:章节4.6。
    ——————————————————————————
    2020.9.10每日一题:
    项目已按时执行,项目经理现在必须确保可交付成果符合客户验收的质量标准。项目经理应使用什么工具或技术?
    A. 控制图
    B. 散点图
    C. 帕累托图
    D. 直方图
    答案:A
    解析:A是参考答案。确保质量符合标准,考控制质量的工具:控制图。用于确定一个过程是否稳定,或者是否具有可预测的绩效。知识点章节8.3.2.5。
    ——————————————————————————
    2020.9.9每日一题:
    项目经理完成了一个重要的IT部署项目。项目经理与发布经理确认,所有系统都在正常运行,并且质量保证团队已经验证了这些功能。通知客户之后,项目经理下一步应该怎么做?
    A. 将经验教训更新到组织知识库中
    B. 更新风险登记册、项目相关方和项目团队成员
    C. 关闭采购计划
    D.确认并完成发布文档
    答案:D
    解析:D是参考答案。符合验收标准的可交付成果应该由客户或发起人正式签字批准。应该从客户或发起人那里获得正式文件,证明相关方对项目可交付成果的正式验收。知识点:章节5.5.3.1。
    ——————————————————————————
    2020.9.8每日一题:
    一位经验丰富的主题专家(SME)非常擅长其工作,但缺乏与其他团队成员分享其想法的沟通技能,这造成了沟通落差,延误任务。项目经理应该怎么做?
    A. 确保项目会议提供重要的信息,包括正面和负面的信息,可用于讨论
    B. 与该主题专家会面,以获得重要信息,然后传达给团队的其他成员
    C. 安排该主题专家参与沟通课程来提高其技能,有助于积极的支持团队
    D. 寻找能够更好地将其想法传达给团队的另一位经验丰富的资源
    答案:C
    解析:C是参考答案。缺乏技能,对其进行培训,建设团队的工具。知识点:章节9.4.2.6。
    ——————————————————————————
    2020.9.7每日一题:
    项目经理准备收尾一个项目的第四阶段,但是一位相关方拒绝向前推进项目,除非在可交付成果中增加一个范围之外的功能。项目经理下一步应该怎么做?
    A. 开始变更请求过程
    B. 增加该功能
    C. 审查相关方登记册
    D. 与项目相关方会面
    答案:C
    解析:C是参考答案。PM要准备收尾项目阶段,干系人拒绝推进项目,这是一位抵制态度的干系人,需要了解干系人的相关期望、利益等信息以确定如何处理。知识点:章节13.1.3.1。
    ——————————————————————————
    2020.9.4每日一题:
    项目合同规定了专业资源。在审查项目范围时,项目经理和承包商确定采购小组应选择工料合同(T&M),而不是固定总价(FFP)合同。项目经理应该怎么做?
    A. 通知承包商合同不能变更,因为合同是具有约束力的法律文件
    B. 寻求批准变更请求,修改合同
    C. 执行偏差分析,作为控制成本过程的组成部分
    D. 等待采购小组提出合同变更
    答案:B
    解析:B是参考答案。遵循变更流程修改合同。知识点:章节12.3.1.7。
    ——————————————————————————
    2020.9.3每日一题:
    一个项目涉及位于全球各地的团队成员,产生了许多不同意见。新项目经理通过成功促进团队和问题解决提高生产力。项目经理使用的是什么工具或技术?
    A. 冲突管理
    B. 沟通模型
    C. 群体决策技术
    D. 虚拟技术
    答案:A
    解析:A是参考答案。许多不同意见意味着冲突,成功的冲突管理可提高生产力,改进工作关系。知识点:章节9.5.2.1。
    ——————————————————————————
    2020.9.2每日一题:
    一家公司计划交付一种新产品,但目前无法获得需要的技能。若要启动这个项目,项目经理应该把重点放在哪里?
    A. 详细的项目需求
    B. 质量控制
    C. 高层级风险的评估
    D. 竞争对手分析
    答案:C
    解析:C是参考答案。在项目启动阶段需要将缺乏技能列为高层级风险。知识点:章节4.1.3.1。
    ——————————————————————————
    2020.9.1每日一题:
    项目经理负责管理一个项目,该项目正处于规划阶段。项目经理必须快速识别哪些项目相关方需要最多关注。项目经理可以从哪里找到这个信息?
    A. 相关方参与计划
    B. 相关方登记册
    C. 执行,负责,咨询和知情(RACI)矩阵
    D. 问题日志
    答案:B
    解析:B是参考答案。干系人登记册用于记录已识别的干系人的所有详细信息,包括干系人分类、权力、影响等。知识点:章节13.1.3
    ——————————————————————————
    2020.8.31 每日一题:
    月度项目状态会上,项目经理得知当地政府所宣称的资金可能影响项目。项目经理下一步应该怎么做?
    A. 暂停项目,因为资金可能会延期或增强项目可交付成果
    B. 将这些信息更新到风险登记册中,并将其添加到到下次风险会议的讨论议程中
    C. 向项目发起人通知这个新机会,并提出一项变更请求
    D. 指定一名团队成员请求获得关于该资金的详细信息,以及需要采取哪些步骤才能获得资格
    答案:B
    解析:B是参考答案。资金可能影响项目,这是一个风险,应该更新在风险登记册中。知识点:章节11.2.3.1。
    ——————————————————————————
    2020.8.28 每日一题:
    在项目收尾过程中,项目经理得知他们必须快速加入一个更高优先级的项目。如果立即启动项目,这个新项目将为公司带来200万美元的增量价值。项目经理应该怎么做?
    A. 关闭所有风险并转到新项目
    B. 将剩余任务委托给替代资源
    C. 确保所有相关项目文件均已存档
    D. 执行项目标杆对照
    答案:C
    解析:C是参考答案。PM应该有力促进前一个项目的收尾工作。知识点:章节4.7。A:关闭所有风险不代表项目完成收尾,排除。B,未确定存在替代资源代替PM接管收尾工作,干扰项。D是在接收新项目之后可能采取的措施,不是本项目应该做的事情。
    ————————————————————————
    2020.8.27 每日一题:
    在一次状态会议上,客户的一名员工要求项目经理提供新的产品功能。项目经理不确定谁有权批准请求。
    项目经理首先应该查阅哪份文件?
    A. 变更日志
    B. 变更管理计划
    C. 执行,负责,咨询和知情(RACI)矩阵
    D. 组织过程资产
    答案:B
    解析:B是参考答案。变更控制系统包含在变更管理计划中。该系统不仅说明什么样的变更需要哪个层次的批准,而且也说明在什么情况下可以不经批准就实施变更。该系统说明CCB的组成、权力与责任。知识点:章节4.6.1.1。
    ——————————————————————————
    2020.8.26 每日一题:
    项目可交付成果已移交给客户,项目经理现在必须收集项目参与者的反馈意见。项目经理应该查阅哪份文件来确定哪些人应该被包含进请求反馈意见的名单中?
    A. 相关方登记册
    B. 沟通管理计划
    C. 经验教训
    D. 项目资源管理计划
    答案:B
    解析:B是参考答案。沟通管理计划。哪些人应该被包含进请求反馈意见的名单中,什么人什么时机应该接收或提供什么信息,在规划沟通中明确。 A记录的是干系人本身的信息特性。B记录的是干系人应该如何参与到项目的信息交流中。知识点:章节10.1.3.1。
    ——————————————————————————
    2020.8.25 每日一题:
    项目团队成员习惯于在制定好的变更控制过程之外进行变更。在一次团队会议上,向公司董事会发出另一个变更请求。项目经理应该怎么做?
    A. 接受该变更请求,并继续管理项目以满足其要求和进度计划
    B. 通知请求者应该通过变更控制过程来处理变更
    C. 召开一次团队建设会议,希望团队在所有变更之后重新走回正轨
    D. 向项目发起人询问有关变更和项目绩效的详细信息
    答案:B
    解析:B是参考答案。要遵循变更流程处理变更请求。知识点:章节4.6。
    ——————————————————————————
    2020.8.24 每日一题:
    项目经理完成项目计划并提交所有文件以供审批,没有分配延迟审批的时间。若要解决这个潜在风险,项目经理应该事先做什么?
    A. 选择一名风险责任人并将该责任人确定的行动纳入计划文件中
    B. 与项目相关方分享这个潜在风险信息,以加快审批
    C. 计划具体的行动,包括主要和备用策略,并选择一名风险责任人
    D. 提前启动项目,以避免影响进度
    答案:A
    解析:A是参考答案。应该事先做什么?题目中的问题是识别了风险,却没有实施到位。
    选项D明显不合适。
    选项B用风险要求加快审批,有要挟的意味(按照规划风险管理流程即可)。
    选项C不符合风险处理的流程,在定性风险分析过程会为每个风险识别出责任人,以便由他们负责规划风险应对措施,并确保应对措施的实施。知识点:章节11.3,11.5。
    ———————————————————————————
    2020.8.21每日一题:
    在与客户进行设计讨论期间,一个所需的功能被认定为过时。客户的项目经理同意可以将其从项目范围中删除。项目经理下一步应该怎么做?
    A. 从项目范围中删除这一项
    B. 遵循正式的变更管理过程
    C. 与项目发起人一起审查变更
    D. 修改关键路径
    答案:B
    解析:B是参考答案。遵循变更流程进行范围方面的变更。知识点:章节4.6。
    ——————————————————————————
    2020.8.20每日一题:
    一个计算机更换项目延迟了两周时间,因为团队发现一些组件存在质量问题。项目经理下一步应该怎么做?
    A. 提交变更请求
    B. 重定项目进度计划
    C. 更新项目管理计划
    D. 取消项目
    答案:A
    解析:A是参考答案。发现质量问题,应该进行缺陷补救,走变更流程。知识点:章节4.3.3.4。
    ——————————————————————————
    2020.8.19 每日一题:
    项目经理从制造商那里收到一个更新信息,说一个必要的设备修理可能会导致他们的可交付成果迟八周时间。项目经理应该怎么做?
    A. 确定关键路径
    B.实施沟通管理计划
    C. 执行假设情景分析
    D. 对项目进度赶工
    答案:C
    解析:C是参考答案。假设情景分析就是对“如果情景 X 出现,情况会怎样?”这样的问题进行分析,即基于已有的进度计划,考虑各种各样的情景。知识点:章节6.5.2.4。
    ——————————————————————————
    2020.8.18每日一题:
    项目经理面对一个由两个合资企业组成的指导委员会,他们拥有对立的优先级。一个伙伴希望加快进度;而第二个合作伙伴想要高质量,并且愿意接受更长时间的进度。若要解决这个冲突,项目经理应该怎么做?
    A. 将该冲突作为一项风险纳入风险管理计划中
    B. 更新问题日志并监督该冲突的解决方案
    C. 启动一个新的范围定义,并与所有项目相关方进行协商
    D. 将该问题包含在质量管理计划中
    答案:B
    解析:B是参考答案。将冲突作为问题记录下来,寻找解决方案并监督落实。知识点:章节9.5.1.2。
    ——————————————————————————
    2020.8.17每日一题:
    项目经理需要从不同职能经理处招募团队成员,项目经理应使用什么?
    A. 资源日历
    B. 协商
    C. 募集
    D. 技能图
    答案:B
    解析:B是参考答案。项目经理从职能部门获取资源,用谈判Negotiation,常常翻译为协商。知识点:章节9.3.2.2。
    ——————————————————————————
    2020.8.14 每日一题:
    项目管理办公室(PMO)的经理审查项目状态指示图,发现其中一个项目的进度绩效指数(SPI)为0.5,成本绩效指数(CPI)为0.3。哪一份项目文件应该包含这个问题的原因?
    A. 实际成本报告
    B. 挣值管理(EVM)报告
    C. 更新的项目甘特图
    D. 问题日志
    答案:B
    解析:B是参考答案。在EVM中,偏差分析用以解释成本偏差、进度偏差和完工偏差的原因、影响和纠正措施。知识点:章节4.5.3.1。
    ————————————————————————
    2020.8.13每日一题:
    在准备演示项目管理计划时,一些部门经理对该计划的方向和范围表示不确定,项目经理应该怎么做?
    A. 更新项目风险登记册并确保项目按计划进行。
    B. 执行相关方分析以获得对该计划的共识。
    C. 寻求项目发起人对批准项目计划的支持。
    D. 提出变更请求,更新项目范围,以满足相关方的期望。
    答案:B
    解析:B是参考答案。相关方对计划的方向和范围表示质疑,需要进行相关方分析并达成共识。知识点:章节13.1.2.3。
    ——————————————————————————
    2020.8.12每日一题:
    一位项目经理负责领导一个复杂项目,该项目的相关方位于若干个国家。项目经理得知一位高级经理向某个项目团队成员询问项目信息。项目经理下一步应该怎么做?
    A. 查阅相关方登记册
    B. 审查项目管理信息系统(PMIS)
    C. 邀请该高级经理参加下一次项目会议
    D. 审查沟通管理计划
    答案:D
    解析:D是参考答案。按照管理沟通过程,信息的传递以沟通管理计划为依据,高级经理向团队询问项目信息,首先需要审查《沟通管理计划》,明确当前沟通方法,如有必要再进行下一步沟通。知识点:章节10.1.3.1
    ——————————————————————————
    2020.8.11 每日一题:
    项目经理发现一些可交付成果未能达到约定的质量标准,若要在将来避免发生这个问题,可以使用以下哪一项?
    A. 流程图
    B. 质量核对单
    C. 质量管理和控制
    D. 因果图
    答案:D
    解析:D是参考答案。使用因果图调查问题的根本原因后,消除问题的根本原因就可避免此问题再次发生。知识点:章节8.2.2.4。
    ————————————————————
    2020.8.10每日一题:
    客户申请破产,项目在完工前结束。项目经理应首先在最终项目报告中包含什么?
    A. 经验教训
    B. 将未完成的可交付成果文件转移给运营小组
    C. 项目绩效报告
    D. 项目终止原因
    答案:D
    解析:D是参考答案。如果项目在完工前就提前终止,结束项目或阶段过程还需要制定程序,来调查和记录提前终止的原因。知识点:章节4.7.3.4。
    ————————————————————————
    2020.8.7每日一题:
    一位关键相关方威胁起诉一个IT承包商,因为关键功能无法按预期执行。承包商认为他们已经按约定履行了合同。在采取行动之前,项目经理应该审查哪些文件?
    A. 质量管理计划
    B.需求跟踪矩阵
    C. 项目范围说明书
    D. 验收标准
    答案:D
    解析:D是参考答案。合同中规定有验收标准(检查、质量和验收标准),pm应在采取行动之前进行审查。协议的内容详见12.2.3.2。
    ————————————————————————
    2020.8.6每日一题:
    在庆祝成功完成项目的活动中,项目团队喜欢互动和交流项目执行的故事。这描述的是塔克曼阶梯的什么阶段?
    A. 震荡阶段
    B. 解散阶段
    C. 成熟阶段
    D. 规范阶段
    答案:B
    解析:B是参考答案。开庆功会属于项目收尾。解散阶段:团队完成所有工作,总结经验教训,团队成员离开项目。知识点:章节9.4。
    ————————————————————————
    2020.8.5每日一题:
    创建项目章程的项目发起人需要已包含工作的成本估算。由于组织已经完成许多类似的项目,发起人寻求项目经理的帮助。项目经理应该使用什么来创建适合的估算?
    A. 粗略量级估算(ROM)
    B. 自下而上估算
    C. 类比估算
    D. 专家判断
    答案:C
    解析:C是参考答案。完成许多类似项目,有历史数据供参考,选择类比估算。知识点:章节7.2.2.2。
    ————————————————————————
    2020.8.4每日一题:
    为了跟上新技术和管理相关方,项目经理希望将社交媒体作为项目沟通的组成部分。项目经理应该怎么做?
    A. 将其添加为一个安全问题
    B. 限制用户使用,以遵循团队基本规则
    C. 将其包含在沟通管理计划中
    D. 允许公开访问项目信息
    答案:C
    解析:C是参考答案。社交媒体是沟通技术的一种,如果要使用,需纳入沟通管理计划(用于传递信息的方法或技术,如备忘录、电子邮件、新闻稿,或社交媒体;)。知识点:章节10.1.3.1。
    ————————————————————————
    2020.8.3每日一题:
    一家公司具有一项变更控制委员会(CCB)政策,规定其每月举行一次会议来评估和审查变更请求。一个项目正在执行过程中,由于时间表和目标较为激进,需要更快的响应时间。项目经理应该怎么做?
    A. 更新风险登记册,并通知相关方,CCB政策会阻止项目变更请求。
    B. 为该项目申请一个特殊程序,以便团队可以在假设CCB批准的情况下推动变更请求。
    C. 将该项目外包给一家不受CCB政策约束的外部公司,以便简化变更过程。
    D. 对项目进行规划,以便可以在不影响关键路径的情况下延迟任何任务。
    答案:A
    解析:A是参考答案。选项B和C属于规避公司变更流程的做法,排除。选项D不相关,排除。只有选项A严格遵守变更流程,但是根据本项目的特征,留意相关的风险。知识点:章节11.2.3.1。
    ————————————————————————
    2020.7.31每日一题:
    对一个关键项目的要求是产品的持续可追溯性,质量团队建议在制造过程的每个步骤创建检查点。然而,这些检查点耗费了宝贵的时间和资源。项目经理应执行什么类型的分析来确定适当的检查点数量?
    A. 备选方案分析
    B. 成本效益分析
    C. 帕累托图
    D. 石川图
    答案:B
    解析:B是参考答案。检查点过多或过少都是不合适的,已经基于成本效益分析寻找最合适的检查点数量。知识点:章节8.1.2.3。
    ————————————————————————
    2020.7.30每日一题:
    项目不能分配一名主题专家(SME)。由于缺少主题专家,团队担心不正确的假设将导致返工。项目经理应该怎么做?
    A. 更新风险登记册并将该制约因素升级上报给人力资源经理。
    B. 更新工作绩效报告并更新风险登记册。
    C. 确定是否有可用的主题专家替代。
    D. 为主题专家的任务增加应急储备。
    答案:B
    解析:B是参考答案。
    识别了返工的风险应将其记录到风险登记册并进行风险管理。工作绩效报告提供关于项目工作绩效的信息,在监督与绩效相关的风险时,需要使用这些信息。知识点:章节11.2.3.1和章节11.7.1.4
    ————————————————————————
    2020.7.29每日一题:
    项目经理正在另一个国家执行一个IT外包项目,客户抱怨说远程团队没有达到他们的质量标准。项目经理应该查阅哪一份文件来确认这一点?
    A. 外包公司的质量政策
    B. 质量控制测量结果
    C. 采购工作说明书(SOW)
    D. 质量管理计划
    答案:B
    解析:B是参考答案。PM应该参考质量控制测量结果确认客户的反馈是否属实。质量控制测量结果记录了控制质量活动的结果,证明符合质量要求。知识点:章节8.3.3.1。
    ————————————————————————
    2020.7.28每日一题:
    项目经理发现公司的质量保证(OA)部门可能没有足够的人员根据合同约定的进度计划测试项目产品。项目经理首先应该怎么做?
    A. 审查问题日志
    B. 更新风险登记册
    C. 取消一些非关键测试
    D. 压缩进度计划
    答案:B
    解析:B是参考答案。可能没有足够的人员,是风险。知识点:章节11.2.3.1。
    ————————————————————————
    2020.7.27每日一题:
    一名团队成员急于将客户正在考虑的新功能添加到项目可交付成果中。在开始为这些新功能工作之前,需要谁的批准?
    A. 项目经理
    B. 变更控制委员会(CCB)
    C. 项目发起人
    D. 主题专家(SME)
    答案:B
    解析:B是参考答案。对于引起基准的变更需要获得ccb的审批后才可执行。知识点:章节4.6.2.5。
    ————————————————————————
    2020.7.24每日一题:
    在项目执行过程中,职能经理识别到有关外包团队的新内部风险,职能经理要求项目经理提供一个不会对项目产生负面影响的快速解决方案。项目经理应该怎么做?
    A. 制定风险分解结构(RBS)
    B. 根据影响的严重程度来评估风险
    C. 实施风险策略
    D. 使用变更管理计划
    答案:B
    解析:B是参考答案。识别风险后,需要进行定性、定量分析,然后规划风险应对。知识点:章节11.3。
    ————————————————————————
    2020.7.23每日一题:
    项目需要一位熟练的工程师来执行某个特定任务,但由于工作量大,该工程师不能参与这个项目。项目经理下一步应该怎么做?
    A. 修改进度计划,以适应该资源
    B. 与职能经理协商该资源的参与
    C. 培训项目团队中的某个成员来执行所需的活动
    D. 要求发起人提供更多的时间来寻找其他资源来执行任务
    答案:B
    解析:B是参考答案。资源可用性出现问题,pm需和职能经理进行谈判解决问题。知识点:章节9.3.2.2
    ————————————————————————
    2020.7.22 每日一题:
    在项目启动大会后,一些部门经理认为他们的需求没有得到解决,现在拒绝参与项目。在这次会议之前项目经理应该准备什么?
    A. 需求跟踪矩库
    B. 相关方分析
    C. 风险分析
    D. 沟通需求分析
    答案:B
    解析:B是参考答案。题目反映了干系人参与的问题,pm应该事先正确识别干系人并进行干系人分析。知识点:章节13.1.2.3。
    ————————————————————————
    2020.7.21 每日一题:
    一个高速公路建设项目按时、按预算执行。项目经理刚刚得知现场发现了一个不可预见的矿藏,这将要求高速公路改道,而改道将需要转移附近居民。项目经理将需要哪一项工具或技能来处理这个问题?
    A. 与当地政府机构的良好个人关系
    B. 冲突管理和谈判
    C. 范围蔓延管理
    D. 理解行业实践

    答案:B
    解析:B是参考答案。Pm需要人际关系与团队技能积极管理干系人参与,其中包含冲突管理和谈判。知识点:章节13.3.2.3。
    ————————————————————————
    2020.7.20 每日一题:
    在矩阵型组织中,刚刚传达了评价级别。其中一位团队成员获得了意想不到的低绩效评价,这位团队成员现在失去动力,影响到项目工作。若要避免这个问题,项目经理应该事先做什么?
    A. 与职能经理协商评价等级
    B. 与职能经理协作对团队进行评价
    C. 为职能经理执行整体性评价
    D. 允许职能经理全权负责团队评价

    答案:B
    解析:B是参考答案。在矩阵型组织中,pm应该和职能经理合作进行绩效评价。知识点:章节2.4.4。
    ———————————————————————
    2020.7.17 每日一题:
    项目经理在两个期限紧迫的项目之间轮替。尽管时间有限,但他决定从这两个项目中收集经验教训。项目经理应如何收集经验教训?
    A. 在每个项目完成时记录经验教训。
    B. 请求知识管理部门的帮助。
    C. 存档项目会议的所有会议记录。
    D. 从启动阶段开始,定期记录经验教训。
    答案:D
    解析:D是参考答案。经验教训总结工作应该及时、尽早,并在整个项目期间不断更新。知识点:章节4.4.3.1。
    ————————————————————————
    2020.7.16 每日一题:
    项目经理发现项目可交付成果与发起人期望之间存在若干不一致之处,为确保一致,项目经理应该制定下列哪一项?
    A. 风险登记册
    B. 相关方参与计划
    C. 沟通管理计划
    D. 工作分解结构(WBS)
    答案:D
    解析:D是参考答案。确保可交付成果和发起人的期望一致,首先要收集发起人的需求、再定义范围,按照范围基准交付。知识点:章节5.4。
    ————————————————————————
    2020.7.15 每日一题:
    对于一个长期的基础设施项目,由于全球商业环境,项目经理必须获得风险最小的供应商。项目经理应该使用什么合同类型?
    A. 固定总价合同(FFP)
    B. 成本加固定费用合同(CPFF)
    C. 总价加激励费用合同(FPIF)
    D. 总价加经济价格调整合同(FP-EPA)
    答案:D
    解析:D是参考答案。对于长期项目和全球环境,要获得风险最小的供应商,应该采用总价加经济价格调整合同。知识点:章节12.1.1.6。
    ————————————————————————
    2020.7.14每日一题:
    一个构建月度报告的项目涉及两个团队。团队X从事后端数据库的工作,团队Y从事构建报告的用户界面前端工作。项目经理要求两个团队的代表在需求收集过程中担任主题专家(SMEs),其中一位主题专家是该领域广受尊敬的人物,项目经理担心可能出现偏差。项目经理应使用什么工具或技术?
    A. 德尔菲技术
    B. 多标准决策分析
    C. 石川图
    D. 头脑风暴
    答案:A
    解析:A是参考答案。德尔菲技术能够避免对他人造成不适当的影响。知识点:章节5.2.2.4。
    ————————————————————————
    2020.7.13 每日一题:
    在准备工作分解结构(WBS)时,项目经理识别到可能存在成本超支。项目经理应使用什么工具或技术来获得三点估算?
    A. 相关方访谈
    B. 敏感性分析
    C. 风险分析
    D. 定量分析
    答案:A
    解析:A是参考答案。考定量风险分析的工具:数据收集-访谈。当需要向专家征求信息时,访谈尤其适用。访谈者应该营造信任和保密的访谈环境,以鼓励被访者提出诚实和无偏见的意见。知识点:章节11.4.2.2。
    ————————————————————————
    2020.7.10每日一题:
    一个项目已经支出350万美元,现在已经完成400万元美元的工作。该项目的计划价值(PV)为800万美元。主题专家(SME)估算还需要600万美元来完成该项目。完成该项目的技术方法不再有效。当前的完工估算(EAC)是多少?
    A. 800万美元
    B. 950万美元
    C. 1000万美元
    D. 1150万美元
    答案:B
    解析:B是参考答案,题目提及“完成该项目的技术方法不再有效”,故:EAC=AC+ETC=350+600=950.知识点:章节7.4.2.2。
    ————————————————————————
    2020.7.9 每日一题:
    一名团队成员不清楚项目经理的主要职责和职权级别,哪一份文件可以帮助团队成员了解这一点?
    A. 项目章程
    B. 项目管理计划
    C. 组织结构
    D. 项目资源管理计划
    答案:A
    解析:A是参考答案。项目章程是由项目启动者或发起人发布的,正式批准项目成立,并授权项目经理动用组织资源开展项目活动的文件。知识点:4.1.3.1。
    ————————————————————————
    2020.7.8 每日一题:
    根据风险管理计划,项目经理对一些项目风险执行减轻策略。然而,其中一项风险的发生概率和影响都提高了,且主要可交付成果可能会受到损害。项目经理应该如何解决并沟通这种情况对项目的影响?
    A. 在项目状态报告中包含这种情况。
    B. 定义减轻或消除该风险的对策,并与相关方沟通这种情况。
    C. 更新项目基准,以反映该风险的影响。
    D. 更新风险管理计划并签发变更请求,从项目中删除这些可交付成果。
    答案:B
    解析:B是参考答案。实施了风险应对之后没有取得太好的效果,应该制定弹回计划。知识点:章节11.5.2.9。
    ————————————————————————
    2020.7.7 每日一题:
    一位团队成员通知项目经理有一个问题可能会破坏项目。项目经理将该问题添加到问题日志中,并要求团队找到解决方案。
    项目经理下一步应该怎么做?
    A. 更新风险登记册
    B. 修订项目管理计划
    C. 确定适当的风险应对
    D. 通知相关方
    答案:A
    解析:A是参考答案。问题引发了风险,识别了可能会破坏项目的风险,下一步更新风险登记册。知识点:章节11.2.3.1。
    ————————————————————————
    2020.7.6 每日一题:

    在项目执行期间,项目经理确定沟通与沟通管理计划不符。项目经理应该怎么做?
    A. 实施有组织的非正式沟通,作为重要项目里程碑的一部分。
    B. 团队成员查阅沟通管理计划。
    C. 让团队成员审查项目管理计划。
    D. 通知相关方,收到的所有信息不属于沟通管理计划的一部分。
    答案:B
    解析:B是参考答案。应遵守沟通管理计划进行沟通。知识点:章节10.1.3.1。
    ————————————————————————
    2020.7.3 每日一题:
    客户识别到一个新实施产品的性能问题。项目经理应使用哪一个质量成本(COQ)类别来估算这项成本?
    A. 预防成本
    B. 外部失败成本
    C. 评估成本
    D. 内部失败成本
    答案:B
    解析:B是参考答案。客户发现的性能问题是外部失败成本。知识点:章节8.1.2.3。
    ————————————————————————
    2020.7.2 每日一题:
    一家组织的经验教训数据库表明过去的重大项目问题是质量失败。项目经理在制定质量管理过程时决定做得更彻底。为确保质量,项目经理应该怎么做?
    A. 根据项目的范围和需求制定质量管理计划。
    B. 将所有质量控制过程纳入项目中。
    C. 在项目核对单中包含来自过往项目的所有经验教训。
    D. 在风险登记册中添加一个新风险。
    答案:A
    解析:A是参考答案。考规划质量管理计划的输入。知识点:章节8.1.1.2。
    ————————————————————————
    2020.7.1每日一题:
    项目存在以下风险:某一零件无法提供的概率是 20%,这会导致成本增加 30,000 美元; 团队需要额外培训的概率是 10%,其成本为 12,000 美金;不需要进行第二次质量测试的概率为 25%,其成本为 8,000 美金。这些风险的预期货币价值是多少?
    A.$50,000
    B.$5,200
    C.$42,000
    D $7,200
    答案:B
    解析:可能的风险造成的货币后果 x 发生概率套用公式计算:(0.2 x $30,000) + (0.1 x $12,000) - (0.25 x $8,000) = 5200
    ————————————————————————
    2020.6.30 每日一题:
    一个项目的状态是:EV = 350,AC = 400, PV= 325,则CV=
    A. 350
    B. -75
    C. 400
    D. -50
    答案:D
    解析:成本偏差 CV=EV-AC 套用公式计算:CV=350-400=-50
    ————————————————————————
    2020.6.29 每日一题:
    个一年期的项目,合同总价为 50,000 美元。计划值平均分配在 12 个月上,到达六个月里程碑的时候,EV 为$20,000 ,AC 为$15,000,那么,下面哪一个说法是正确的?
    A. 项目的进度准时,成本超支。
    B. 项目的进度提前,成本节省。
    C. 项目的进度落后,成本超支。
    D. 项目的进度落后,成本节省。
    答案:D
    解析:1)进度绩效指数SPI=EV/PV, SPI>1 表示进度提前;CPI=EV/AC, CPI>1 表示成本节约;2)进度偏差 SV=EV-PV;费用偏差 CV=EV-AC套用公式计算:1)六个月时 PV=50000/2=25000SPI= 20000/25000=0.8<1, 进度落后;CPI=20000/15000=1.3>1, 成本节约;2)六个月时 PV=50000/2=25000,SV=EV-PV=20000-25000<0,进度落后;CV=EV-AC20000-15000>0,成本节省。
    ————————————————————————
    2020.6.28每日一题:
    准备团队会议的时候,你希望团队了解项目进度的整体情况,任务的完成情况统计如下: 计划工作的 PV 为$20,000;EV 为$25,000; 测试工作的 PV 为$17,000. EV 为$15,000;设计工作的PV 为$34,000 EV 为$42,000。你的项目状态为:
    A. 提前进度约 15%。
    B. 落后进度约 15%。
    C. 提前进度约 15%但超支。
    D. 进度和预算都落后 15%。
    答案:A
    解析:一个项目包含计划、设计、测试三个工作包,本题需要算下PV和EV的总和后再进行计算。进度绩效指数SPI=EV/PV; SPI>1 表示进度提前,套用公式计算:SPI-1= (25000+15000+42000)/(20000+17000+34000)-1=15%,题目没有给到AC,无法分析成本绩效,所以CD直接排除。
    ————————————————————————
    2020.6.23 每日一题:
    PV = $250,AC = $350,EV = $200。那么成本偏差是:
    A. -$150。
    B. $150。
    C. -$50。
    D. $50。
    答案:A
    解析:CV:成本偏差(CV 大于 0 代表成本节约;反之则为成本超支),CV=EV-AC=200-350=-150
    ————————————————————————
    2020.6.22 每日一题:
    项活动的最早开始时间是第十天,最晚开始时间是第十九天。活动的工期是四天, 中间没有休假日。从上面所提供的信息,对于这个活动可以得出什么结论?
    A. 该活动的总浮动时间是九天。
    B. 该活动的最早完成时间是第十四天末。
    C. 最晚完成时间是第二十五天。
    D. 如果投放的资源加倍的话,该活动可以在两天内完成。
    答案:A
    解析:总浮动时间:TF=LS- ES,即最晚开始时间减去最早开始时间或最晚结束时间减去最早结束时间,套用公式计算:19-10=9。
    在计算开始和完成日期时,将第1天作为项目开始时间:
    最早结束日期=10+4-1=13,即第13天末;
    最晚完成日期=19+4-1=22,即第22天末;
    资源的增加,是对该活动进行赶工,但根据收益递减规律,随着投入的增加,单位产出是递减的,则该活动可能无法在两天內完成。
    ————————————————————————
    2020.6.19每日一题:
    你的首席工程师估计,一个工作包的工作量最可能需要的完成时间为 50 周。如果一个切都很顺利的话,也可能在 40 周内完成;但是如果情况糟糕的话,则需要 180 周才能完成。使用计划评审技术估计一下这个工作包的完成时间是多少?
    A. 45 周。
    B. 70 周。
    C. 90 周。
    D. 140 周。
    答案:B
    解析:期望值 = (最乐观的 + 4 x 最可能的 + 最悲观)/6,套用公式计算:期望值 =(40+4x50+180)/6=70
    ————————————————————————
    2020.6.18 每日一题:
    一个人估计她回家最可能的情况是花 1 小时间。她又进一步推算,在最快情况下要 45
    分钟,最慢要 1 小时 45 分钟基于这样的估计,这个人回家所花的时间的标准差是多少
    A.10 分钟。
    B.15 分钟。
    C.50 分钟。
    D.60 分钟。
    解析:A
    标准差=(最悲观-最乐观)/6,套用公式计算:标准差σ=(105-45)/6=10分钟。
    ————————————————————————
    2020.6.17 每日一题:
    你现在试图利用当前项目的挣值进程报告来培训软件开发人员如何进行挣值计算。你计划在自助餐厅的公告板上公布项目的结果,这样就可以让团队知道项目的进展情况。利用下面所列的当前的状况数据,请回答下面的问题:
    PV=2,200 美元 EV=2,000 美元 AC=2,500 美元 BAC=10,000 美元。
    这个项目的EAC 是多少,表示什么意义?
    A. 12,500 美元;表示项目总成本的修正估计(基于截止到当前的业绩表现)。
    B. 10,000 美元;表示项目总成本的修正估计(基于截止到当前的业绩表现)。
    C. 12,500 美元;表示原始项目预算。
    D. 10,000 美元;表示原始项目预算。
    答案:A; EAC:完工总费用预算使用CPI计算 :EAC = AC+(BAC-EV)/CPI = BAC/CPI(PMP 认证最常用)套用公式计算 : EAC=BAC/CPI=10000/0.8=12500
    ——————————————————————
    2020.6.16 每日一题:
    你现在试图利用当前项目的挣值进程报告来培训软件开发人员如何进行挣值计算。你计划在自助餐厅的公告板上公布项目的结果,这样就可以让团队知道项目的进展情况。利用下面所列的当前的状况数据,请回答下面的问题:
    PV=2,200 美元 EV=2,000 美元 AC=2,500 美元 BAC=10,000 美元。CV是:
    A.300 美元。
    B.-300 美元。
    C.+500 美元。
    D.-500 美元。
    答案:D; CV:成本偏差(CV 大于 0 代表成本节约;反之则为成本超支),CV=EV-AC;
    SV:进度偏差(SV 大于 0 代表进度超前,反之则为进度落后),SV=EV-PV ;
    套用公式计算:CV=EV-AC=2000-2500=-500,选D。
    ——————————————————————
    2020.6.15 每日一题:
    你现在试图利用当前项目的挣值进程报告来培训软件开发人员如何进行挣值计算。你计划在自助餐厅的公告板上公布项目的结果,这样就可以让团队知道项目的进展情况。利用下面所列的当前的状况数据,请回答下面的问题:
    PV=2,200 美元 EV=2,000 美元 AC=2,500 美元 BAC=10,000 美元。
    这个项目的 CPI 是多少?截止到目前,这个项目的 CPI 告诉我们成本业绩的哪些情况?
    A.0.2;实际成本与计划成本一样多。
    B.0.80;实际成本超过了计划成本。
    C.0.80;实际成本少于计划成本。
    D.1.25;实际成本超过了计划成本。
    参考答案:B; CPI:成本绩效指数(CPI 大于 1 代表成本节约;反之则为成本超支),CPI = EV/AC SPI:进度绩效指数(SPI 大于 1 代表进度超前,反之则为进度落后),SPI = EV/PV
    套用公式计算:CPI= EV/AC=2000/2500=0.8
    ——————————————————————
    2020.6.12每日一题:
    你现在试图利用当前项目的挣值进程报告来培训软件开发人员如何进行挣值计算。你计划在自助餐厅的公告板上公布项目的结果,这样就可以让团队知道项目的进展情况。利用下面所列的当前的状况数据,请回答下面的问题:
    PV=2,200 美元 EV=2,000 美元 AC=2,500 美元 BAC=10,000 美元。
    根据挣值分析,SV 和上面所描述的项目状况是:
    A. –300 项目进程提前。
    B. 8000 项目进程准时。
    C. 200 项目进程提前。
    D. -200 项目进程延后
    参考答案:D; CV:成本偏差(CV 大于 0 代表成本节约;反之则为成本超支),CV=EV-AC SV:进度偏差(SV 大于 0 代表进度超前,反之则为进度落后),SV=EV-PV
    套用公式计算出
    ——————————————————————
    2020.6.11每日一题:
    你和一个经理团队一起决定进行哪一些项目,成本是重要的考虑因素,下面哪一项不是项目选择的标准?
    A.直接成本。
    B.沉没成本。
    C.有形成本。
    D.无形成本。
    参考答案:B ; 1、有形和无形成本及收益的分类主要是为了确定所估计的项目成本和收益的可确定程度。有形成本(tangible costs)或有形收益(tangible benefits)是能够容易地用货币来衡量的成本或收益。
    2、项目的无形收益通常包括与其他企业建立良好关系,树立威信以及其他一些很难用货币来衡量的生产力进步。因为无形成本和收益很难量化,因而它们通常很难加以证明。
    3、直接成本(direct costs)是直接与项目的产品和服务的生产相关的成本。你能够把直接成本直接归结于某一项目。例如,项目中全职工作人员的薪金、为项目专门购买的硬件和软件等都是直接成本。项目经理应该重视直接成本,因为它们是可控的。
    4、间接成本(indirect costs)是与项目的产品和服务的生产不直接相关的成本,但是它们间接的与项目的绩效挂钩。例如,在一个大的办公楼里,为许多项目工作的上千员工所使用的电力费用、纸巾等都是间接成本。间接成本是分摊给项目的,因此,项目经理很难控制。
    5、沉没成本(sunk cost)是过去已经花掉的钱,它就像沉船一样永远不会回来。当决定投资或继续投资哪些项目时,应该不考虑沉没资本。
    章节:成本管理的拓展。
    ——————————————————————————
    2020.6.10 每日一题:
    随生产量变更而变化的成本是:
    A. 可变成本。
    B. 固定成本。
    C. 直接成本。
    D. 沉淀成本。
    参考答案:A; 可变成本随生产量的变化而变化,所以选项 A 正确。固定成本(选项B)不随产量的变更而变化。直接成本(选项C)可以是固定成本,也可以是可变成本,所以不是最佳选项。沉淀成本(选项 D)是已经花费掉的成本。
    章节:成本管理领域的拓展
    ————————————————————————
    2020.6.9每日一题:
    项目经理需要分析项目成本,以找到降低成本的方法。他应该考虑以下哪项成本?
    A. 可变成本和固定成本。
    B. 固定成本和间接成本。
    C. 直接成本和可变成本。
    D. 间接成本和直接成本。
    参考答案:C; 1.直接成本和可变成本是直接归属于项目或随工作量而改变的成本,找到降低这些成本的方法才能有效地降低项目成本。
    2.间接成本是无法直接追溯至某个具体项目的成本,因此只能按某种规定的会计程序进行累计并合理分摊到多个项目中,无法由项目经理控制降低,答案 B 和 D 排除。
    3.固定成本不随项目变化而变化,也是无法直接追溯至某个具体项目的成本,答案 A 排除。
    章节:成本管理领域的拓展
    ——————————————————————
    2020.6.8 每日一题:
    项目经理用于沟通的时间百分比应该是:
    A. 90
    B. 20
    C. 70
    D. 25
    参考答案:A; 项目经理应该花费大量的时间在沟通上。请记住这个数字。项目经理的主要工作是整合管理和沟通管理。
    章节:沟通管理领域的拓展
    ————————————————————————
    2020.6.5每日一题:
    ABC 公司正在对三家咨询公司进行评估,希望选出一名顾问来做专业的服务。他们要求三家公司提供如何向客户分配边际利润的信息。ABC 公司询问的这类成本属于:
    A. 可变成本。
    B. 固定成本。
    C. 直接成本。
    D. 间接成本。
    参考答案:D; 1. 利润属于企业一般管理费用,属于间接成本。间接成本是无法直接追溯至某个具体项目的成本,因此只能按某种规定的会计程序进行累计并合理分摊到多个项目中;
    2. 际利润的概念中可排除答案B及C;
    3. 户再分配利润取决于公司的营运策略,与业务量并无直接对应关系,故排除答案A 。
    章节:成本管理领域的拓展
    ——————————————————————————
    2020.6.4 每日一题:
    大多质量问题的起因是:
    A. 员工不关心。
    B. 员工缺乏激励。
    C. 管理层不重视。
    D. 规范有问题。
    参考答案:C; 在项目质量管理的过程中,项目经理负有:规划质量、实施质量保证、实施质量控制之责. 大多数的质量问题是由于其中之一环节不够重视导致。
    ————————————————————————
    2020.6.3 每日一题:
    JIT 这个概念意味着:
    A. 零缺陷。
    B. 零库存。
    C. 100%检验。
    D. 属性抽样。
    参考答案:B; JIT(Just In Time),准时制(零库存)管理。它本来是一个用来降低库存成本的方法,是财务会计中的概念,但也可以用来促进质量管理水平的提高。由于是零库存,没有多余的材料,就促使人们更注重质量,力争一次就把事情做对,力争零缺陷。
    ——————————————————————
    2020.6.2 每日一题:
    如果因为缺少员工培训和恰当的生产控制而必须返工,那么多少返工成本可以直接归因于生产线的员工?
    A. 大约 15%
    B. 大约 50%
    C.没有
    D. 100%
    参考答案:A
    解析:产品质量问题产生的成本大约 85%由领导层负责,大约15%由员工负责。
    ——————————————————————
    2020.6.1每日一题:
    根据 Douglas Mcgregor 理论,理论 Y 期望:
    A.人每分钟都需要被注意。
    B.人是无能的,责任是虚无的。
    C.人尽可能的逃避工作。
    D.人可以指挥自身努力。
    参考答案:D
    解析:答案A、B、C 为 X 理论,正确答案D
    ————————————————————————
    2020.5.29 每日一题:
    在和卖方洽谈合同变更事宜时,卖方声称下午 3 点有个会议,所以洽谈必须在这之前结束。这使用的是哪个谈判技巧?
    A.最后期限。
    B.关键人物不在场。
    C.要求。
    D.延迟。
    参考答案:A
    解析:
    给谈判设定一个最后时间是最后期限的谈判技巧。该题为PMBOK 扩展知识点,“采购谈判是指在合同签署之前,对合同的结构、要求以及其他条款加以澄清,以取得一致意见。最终的合同措词应该反映双方达成的全部一致意见。”
    ——————————————————————
    2020.5.28 每日一题:
    项目经理发现一些团队成员不清楚其职责和活动。哪一项工具或技术能够帮助项目经理明确定义这些职责和活动?
    A.组织图
    B.工作分解结构(WBS)
    C.执行、负责、咨询和知情(RACI)矩阵
    D.项目管理信息系统(PMIS)
    参考答案:C
    解析:责任分配矩阵(RAM)是用来显示分配给每个工作包的项目资源的表格。它显示工作包或活动与项目团队成员之间的关系。RACI矩阵是RAM的一个特例。
    ——————————————————————
    2020.5.27 每日一题:
    项目经理注意到一些团队成员没有动力工作。项目经理应使用哪项工具成技术让他们投入工作?
    A.专家判断
    B.认可与奖励
    C.谈判
    D.冲突管理
    参考答案:B
    解析:如果人们感受到自己在组织中的价值,并且可以通过获得奖励来体现这种价值,他们就会受到激励。只有能满足被奖励者的某个重要需求的奖励,才是有效的奖励。
    ——————————————————
    2020.5.26 每日一题:
    两名资源不能协作,也不能一起参加团队会议,这影响了项目进度。项目经理应该怎么做?
    A.为每名资源分配不同的时间进度计划
    B.设法替代资源
    C.将该问题上报给职能经理
    D.使用缓和/包容冲突解决方法
    参考答案:D
    解析:项目经理解决冲突的能力,往往在很大程度上决定其管理项目团队的成败。不同的需要项目经理采用不同的解决冲突方法。
    A错。分配给每个资源的进度是由其角色及活动排序所决定的
    B错。设法替代资源属于“强制/命令”,除非紧急情况,否则不是首选
    C错。项目经理负责对团队成员的冲突进行解决,而不是升级给成员的职能经理
    ————————————————————————
    2020.5.25 每日一题:
    采购部门向潜在供应商提交一份执行一个项目的建议邀请书(RFP)。投标人会议之后,项目经理收到供应商A要求澄清RFP的电子邮件。项目经理下一步该怎么做?
    A.修订RFP,增加澄清意见,并将其重新发送给所有供应商
    B.向所有供应商发送具有澄清意见的电子邮件
    C.向供应商A发送具有澄清意见的电子邮件
    D.发送信息之前获得管理层的批准
    参考答案:A
    解析:投标人会议的目的是保证所有潜在卖方对采购要求都有清楚且一致的理解,保证没有任何投标人会得到特别优待。为公平起见,买方必须尽力确保每个潜在卖方都能听到任何其他卖方所提出的问题,以及买方所做出的每一个回答。要把对问题的回答,以修正案的形式纳入采购文件。
    ————————————————————————
    2020.5.22 每日一题:
    项目经理召开一次会议解决一个技术问题,并有三个方案可供选择。项目经理根据群体中最大部分人的决策选择了其中一个方案。项目经理使用的是哪一种群体决策技术?
    A.大多数原则​
    B.相对大多数原则
    C.一致同意原则​
    D.独裁
    参考答案:B
    解析:相对多数原则。根据群体中相对多数者的意见做出决策,即便未能获得大多数人的支持。通常在候选项超过两个时使用。
    ————————————————————————
    2020.5.21 每日一题:
    项目经理与项目干系人难以保持一致的参与程度。确定适当参与度的最佳方式是什么?
    A.每周召开干系人信息报告会,并将此次会议作为唯一沟通渠道
    B.为所有干系人制定一份综合性项目更新报告
    C.为每个干系人创建一份单独的沟通计划
    D.制定干系人分类矩阵以及相应的干系人参与度评估矩阵
    参考答案:D
    解析:在干系人参与评估矩阵中记录干系人的当前参与程度,并基于可获取的信息,确定项目当前阶段所需要的干系人参与程度。通过分析,识别出当前参与程度与所需参与程度之间的差距。项目团队可以使用专家判断来制定行动和沟通方案,以消除差距。
    ——————————————————————————
    2020.5.20 每日一题:
    一个最近实施项目的客户要求项目经理调查导致业务中断和损失的实施后问题,项目经理向客户解释该请求必须转给运营团队,以为项目已正式验收。客户不同意并投诉这种情况。为结束讨论,项目经理应进行下列哪一项?
    A.要求项目团队评估根本原因,纠正问题并记录经验教训
    B.审查收尾文件,将其提交给客户,并让运营代表加入继续问题解决过程
    C.将客户的投诉上报给项目发起人,分配资源解决该问题
    D.审查风险管理计划,确定是否提前识别和规划该问题
    参考答案:B
    解析:项目按照正常流程收尾,后续服务工作由运营团队负责。
    ——————————————————————————
    2020.5.19 每日一题:
    一个产品部件的供应商通知项目经理下个月部件的价格将上涨百分之五。项目经理应该怎么做?
    A.修订预测的完工估算(EAC)​
    B.与供应商一起开展审计和绩效评审
    C.修订工作绩效计划​
    D.创建一份亲和图
    参考答案:B​
    解析:供应商通知下个月将涨价,项目经理应当根据合同对供应商进行绩效审查,核实合同执行情况以及供应商对合同的遵守情况,并确认是否满足价格上涨的合同条件,然后才能决定是否需要修订工作绩效计划。
    ——————————————————————————
    2020.5.18 每日一题:
    一名项目经理被任命管理一个项目,并了解到必须解决两项重大变更。项目经理下一步应该怎么做?
    A.实施变更​
    B.提交变更请求
    C.实施整体变更控制过程​
    D.更新变革管理计划
    参考答案:C
    解析:C包含了B,并且题干中并没有明确当前变更请求的状态。
    ——————————————————————————
    2020.5.15 每日一题:
    由于缺乏干系人的参与,项目经理在完成项目需求时遇到问题。若要确保干系人的参与,项目经理应该事先做什么?
    A.在项目启动大会之前执行干系人分析
    B.在项目启动大会之前分发干系人调查表
    C.确保使用适当的沟通技术
    D.查看过往项目的经验教训文档
    参考答案:A
    解析:干系人分析是系统地收集和分析各种定量与定性信息,以便确定在整个项目中应该考虑哪些人的利益。通过干系人分析,识别出干系人的利益、期望和影响,并把他们与项目的目的联系起来。干系人分析也有助于了解干系人之间的关系(包括干系人与项目的关系,干系人相互之间的关系),以便利用这些关系来建立联盟和伙伴合作,从而提高项目成功的可能性。
    ——————————————————————————
    2020.5.14 每日一题:
    项目经理确定一项具有关键-依赖关系的高风险任务应外包。这项任务必须在一个特定的三周时间范围内执行,一个供应商基于其已为公司的类似项目合作长达10年时间且未发生任何问题而被选中。项目经理应提议哪一个合同类型?
    A.成本及激励费用合同 (CPIF)​
    B.固定总价合同(FFP)
    C.总价加激励费用合同(FPIF)​
    D.成本加固定费用合同(CPFF)
    参考答案:C
    解析:题干中有对进度绩效目标的明确要求,从合同双方利益最大化考虑,总价加激励费用合同比固定总价要好。固定总价虽说成本风险较低,但实际上可能要承担更大的进度风险。高风险情况下,如果乙方无法在合同要求下完成,即便作出赔偿,最终损害的还是项目本身。两者相比,更有利于项目成功的方法,应该是总价加激励费用合同。
    ———————————————————————————
    2020.5.13 每日一题:
    一名经验丰富的项目经理被任命管理一个可能不能实现项目目标的项目。若要降低这种情况发生的可能性,项目经理应该怎么做?
    A.积极管理干系人参与​
    B.审查变更控制程序
    C.实施质量保证​
    D.定期更新经验教训沟通
    参考答案:A
    解析:管理干系人参与过程的主要作用是,帮助项目经理提升来自干系人的支持,并把干系人的抵制降到最低,从而显著提高项目成功的机会。
    ——————————————————————————
    2020.5.12每日一题:
    项目经理为高级管理层编制了一份绩效报告,其中预测了某个软件功能的下一次发布,这次发布将增加销售量,并将在八个月内回收整个项目支出成本,这个预测通过使用情境建设和模拟估算来支持。这属于下列哪一项事例?
    A.参数评估​
    B.偏差分析
    C.预测方法​
    D.预算预测
    参考答案:C
    解析:预测方法是分析技术的一种。
    ———————————————————————————
    2020.5.11 每日一题:
    在项目的首次团队会议后,项目经理收到反馈会议参与者太多。项目经理应该如何纠正这个问题?
    A.创建变更日志​
    B.变更沟通管理计划
    C.制定干系人登记册​
    D.邀请更少的参与者参加下一次会议
    参考答案:B
    解析:沟通管理计划描述将如何对项目沟通进行规划,结构化和监控,包括干系人的沟通需求以及需要沟通的信息,包括语言、格式、内容、详细程度等。
    ————————————————————————————
    2020.5.9 每日一题:
    在项目会议期间,项目团队参与概率和影响矩阵来确定已识别的项目风险是高风险、中风险还是低风险。这属于下列那一项的事例?
    A.定量风险分析​
    B.蒙特卡洛模拟
    C.风险紧迫性评估​
    D.定性风险分析
    参考答案:D
    解析:实施定性风险分析是评估并综合分析风险的概率和影响,对风险进行优先排序,从而为后续分析或行动提供基础的过程。本过程的主要作用是,使项目经理能够降低项目的不确定性级别,并重点关注高优先级的风险。
    ———————————————————————————
    2020.5.8 每日一题:
    一个软件解决方案项目的干系人询问项目经理一项关键需求为何未包含在开发项目中,调查该问题后,项目经理了解到供应商未将这项需求包含进预期的项目范围内,由于未估算工作量,供应商将不开发缺失的需求,但这项需求不能放弃,必须包含作为软件解决方案的组成部分,并且实施日期即将来临。项目经理应该怎么做?
    A.让当前供应商估算缺失需求的工作量,以在当前时间线内完成项目。
    B.与干系人协商,并解释包含该需求将不可行
    C.与供应商讨论该问题,并坚持让他们在不增加成本的情况下包含该需求
    D.执行干系人分析,并与供应商一起审查需求跟踪矩阵
    参考答案:D
    解析:问题解决的简化流程:记录问题——分析问题——解决问题——经验教训总结。
    问题解决的一般流程(PDCA):定义问题——分析原因——制订备选方案——选择最佳方案和计划——按计划执行解决方案——跟踪检查——总结经验教训。考试中常出现的情况是出现问题,这时候直接去“做”的选项几乎都是错的,应该“先分析、再行动”
    ———————————————————————————
    2020.5.7 每日一题:
    在项目启动期间,项目经理A意识到该项目与其他项目相互依存、息息相关。项目经理A尝试更改这些相关的其他项目的计划,但其他项目的项目经理认为项目经理A超越界限。项目经理A需要重新查阅哪一份文件?
    A.范围管理计划​
    B.工作说明书(SOW)
    C.组织过程资产​
    D.项目章程
    参考答案:D
    解析:项目章程是由项目启动者或发起人发布的,正式批准项目成立,并授权项目经理动用组织资源开展项目活动的文件。项目章程是对项目经理的授权文件。
    ——————————————————————————
    2020.5.6 每日一题:
    一名新项目经理被任命管理一个处于执行阶段的项目。审查状态报告和可交付成果后,项目经理意识到项目已经成为一种镀金情况,项目经理应该怎么做?
    A.确保所有团队成员对范围基准都具有明确的概念
    B.审查并改善沟通管理计划
    C.更新进度计划和预算,考虑额外的可交付成果
    D.实施整体变更控制过程
    参考答案:D
    解析:项目经理意识到项目已经成为一种镀金情况,说明项目范围偏离了范围基准,为了处理已经发生的镀金,项目经理应实施整体变更控制过程。
    ——————————————————————————
    2020.4.30 每日一题:
    为提高销量,市场营销团队希望引入一个新的产品功能,一名项目经理负责制定一份项目商业论证。那一种工具或技术将帮助项目经理完成这项工作?
    A.成本汇总​
    B.标杆对照
    C.实验设计​
    D.成本效益分析
    参考答案:D
    解析:在商业论证中,开展业务需要和成本效益分析,论证项目的合理性,并确定项目边界。
    ——————————————————————————
    2020.4.29 每日一题:
    项目经理正在收尾一个已经由干系人验收,团队感觉工作已完成的项目。项目经理下一步应该怎么做?
    A.记录经验教训​
    B.要求干系人反馈
    C.完成工作绩效评估​
    D.解散团队成员
    参考答案:A
    解析:在结束项目或阶段过程中,应该逐步实施:
    A为达到阶段或项目的完工或退出标准所必需的行动和活动;
    B为向下一个阶段或向生产和/或运营部门移交项目的产品、服务或成果所必需的行动和活动;
    C为收集项目或阶段记录、审核项目成败、收集经验教训和存档项目信息(供组织未来使用)所必需的活动。
    D解散团队成员应当是最后一步工作。
    ————————————————————————
    2020.4.28 每日一题:
    项目经理必须在风险最小的情况下通过轮班工作缩短一个项目的时间。项目经理首先应该做什么?
    A.赶工​
    B.快速跟进进度计划
    C.利用项目活动的浮动时间​
    D.重新安排和重新定义项目活动
    参考答案:A
    解析:进度压缩技术是指在不缩减项目范围的前提下,缩短进度工期,以满足进度制约因素、强制日期或其他进度目标。进度压缩是针对关键路径上活动的,因此不能选C。一般情况下,快速跟进的返工风险比赶工要高。另外题干里“轮班”即属于加班的一种,属于赶工。
    ————————————————————————
    2020.4.27 每日一题:
    一个大型虚拟项目包含位于不同地点的许多干系人,这位干系人不断要求更新信息。项目经理应使用什么来向干系人通知项目状态?
    A.项目报表​
    B.沟通管理计划
    C.系统交互​
    D.挣值(EV)
    参考答案:A
    解析:向受众适度提供信息,可以是简单或详细的报告。简单的状态报告可以是每个领域(范围、进度、质量、成本)的状态指示图(project dashboard)。
    ————————————————————————
    2020.4.26 每日一题:
    一个已识别的项目风险发生,项目经理实施了风险管理计划中的应对措施。这将为两个项目路径中的其中一个增加五天时间,但这两个项目路径都不在关键路径上。应对措施所影响到的路径总浮动时间有四天。项目将延迟几天?
    A. 0​
    B. 1
    C. 4​
    D. 5
    参考答案:B
    解析:总浮动时间为4天,延期五天后则该路径比原关键路径延长一天,成为新的关键路径。
    ————————————————————————
    2020.4.24 每日一题:
    项目经理评审了各种项目文件,并创建了一份可能影响项目风险的清单以及其特性,这个过程将产生哪一份文件?
    A.风险登记册​
    B.风险管理计划
    C.风险分解结构(RBS)​
    D.风险影响评估
    参考答案:A
    解析:识别风险过程的主要输出就是风险登记册中的最初内容,主要包括:已识别风险清单、潜在应对措施清单。
    ————————————————————————
    2020.4.23每日一题:
    两名项目团队对产品的设计意见不一致,市场营销经理希望外观看起来专业,但会计经理担心可能会增加成本,项目经理让研发团队审查这两种方案。项目经理适用的是下列哪一项技术?
    A.撤销/回避​
    B.合作/解决问题
    C.妥协/调解​
    D.强迫/命令
    参考答案:A
    解析:撤退/回避。从实际或潜在冲突中退出,将问题推迟到准备充分的时候,或者将问题推给其他人员解决。题干是说让这两名成员(市场经理和会计经理)以外的研发团队来审查,回避了这两位成员的潜在冲突。
    ————————————————————————
    2020.4.22每日一题:
    项目变更管理计划规定,所有变更均必须由变更控制委员会(CCB)批准,一名干系人对一项未决变更的期限感到担忧,要求项目经理通过向干系人发送电子邮件催促成本变更单。项目经理应该怎么做?
    A.要求CCB修订流程
    B.遵循变更管理计划,并冒着项目延期的危险
    C.向干系人发送电子邮件,然后更新变更管理计划
    D.记录干系人所担心的问题,然后与项目团队一起讨
    参考答案:B
    解析: AC显然不对,D也不能解决问题,相对来说选B要好一点,最好的答案是向干系人发送电子邮件提醒相关风险,但前提是必须遵循变更管理计划.
    ————————————————————————
    2020.4.21 每日一题:
    在每周团队会议期间,项目经理注意到一名团队成员持续不断地表达一个与项目范围不相符的个人议程。项目经理拒绝搭理这名破坏性团队成员。项目经理使用的是哪种冲突解决办法?
    A.撤销/回避​
    B.缓和/包容
    C.妥协/调解​
    D.合作/解决问题
    参考答案:A
    解析:题干“项目经理拒绝搭理这名破坏性团队成员”,属于撤退/回避了冲突
    B错。缓和/包容是出于人际关系及长期利益的考虑而“主动让步”
    C错。妥协/调解是“各让一步”​
    D错。合作/解决问题是共同讨论、分析原因并解决问题
    ——————————————————————
    2020.4.20 每日一题:
    项目团队正在创建一份项目进度计划。由于项目的性质,并未定义详细的活动。应该使用什么来创建进度计划?
    A.专家判断​
    B.里程碑清单
    C.滚动式规划​
    D.分解
    参考答案:C
    解析:滚动式规划是一种迭代式规划技术,即详细规划近期要完成的工作,同时在较高层级上粗略规划远期工作。滚动式规划是一种渐进明细的规划方式。
    ——————————————————————
    2020.4.17 每日一题:
    项目经理正在管理一家公司的全球系统项目。由于近期的合并,公司的大部分指导委员会成员都发生了变动。项目经理应该如何继续进行干系人管理?
    A.分析干系人参与活动​
    B.识别干系人及其期望、利益和影响力水平
    C.分析每个干系人的影响​
    D.评估干系人可能如何应对各种不同情况
    参考答案:B
    解析:随着项目进展和环境变化,应当全面识别和列出新的干系人,维持并提升干系人参与活动的效率和效果,并对干系人登记册进行更新。
    ——————————————————————
    2020.4.16每日一题:
    项目经理完成一个新产品开发项目的规划过程。再继续进入执行过程组之前需要完成的最后一个重要里程碑是什么?
    A.最终确定项目章程​
    B.接受执行项目的项目资金
    C.获得发起人和干系人的批准​
    D.执行干系人管理策略
    参考答案:C
    解析:规划工作完成后,必须得到主要相关方的批准,才可以进入执行阶段。项目管理计划不是项目组来“自编自用的”,而是必须被批准后才可以。一般在被批准后举行启动大会(开工会议),作为规划过程的最后一下工作,不过启动大会(开工会议)的主要目的是获得相关方和团队对项目目标的支持,实践里可以适当的提前或推后。
    A错。启动过程确定项目章程,见4.1
    B错。先获得批准
    D错。13.3管理干系人参与,已属于执行过程
    ————————————————————————
    2020.4.15 每日一题:
    由于出现多个质量问题,公司延期发布产品。项目经理应使用下列哪一项工具来说明产品质量问题的发生频率以及最常见的原因?
    A.直方图​
    B.因果图
    C.控制图​
    D.统计抽样
    参考答案:A
    解析:直方图,是一种特殊形式的条形图,用于描述集中趋势、分散程度和统计分布形状。可以在直方图的横轴标识质量问题的原因,纵轴反映各种原因导致质量问题的发生频率。
    题干让人容易想到“帕累托图”,可以认为帕累托图是一种特殊的直方图
    B错。因果图用来识别原因,没有给出发生频率
    C错。控制图用来识别可能的问题,不能识别原因
    D错。统计抽样用来从总体中选取部分样本,用于检查并判断总体产品是否符合质量要求
    ————————————————————————
    2020.4.14 每日一题:
    公司正在开发新药品,管理层反馈表明在项目可以进入下个阶段之前,还需要为额外工作增加20%的预算。项目经理应该怎么做?
    A.提出变更请求​
    B.更新风险管理计划
    C.检查当前的外包合同​
    D.与项目发起人沟通该情况
    参考答案:D
    超出项目经理控制之外的事情(增加20%的预算)由项目发起人来做决策。
    本题A是争议答案,首先提出变更请求。
    ————————————————————————
    2020.4.10 每日一题:
    项目经理怀疑新系统的最终用户希望增加一个小功能。增加功能将能很好地适应进度计划和预算。项目经理应该首先做什么?
    A.与最终客户核实这个假设​
    B.与项目团队商议
    C.签发变更请求​
    D.与最终客户的直线经理商谈
    参考答案:A
    解析:项目经理应对可能引起变更的因素施加影响。可以认为这里是变更流程里的步骤0,对可能的变更施加影响
    ————————————————————————
    2020.4.9 每日一题:
    一名新项目经理被任命管理一个项目,在该项目中,项目发起人同意含糊不清的客户需求。项目经理首先应该做什么?
    A.澄清并更新项目章程​
    B.更新和重订项目范围说明书的基准
    C.请求批准变更项目进度计划​
    D.分析含糊不清的影响,并更新风险登记册
    参考答案:D
    解析:识别到新风险,应首先分析影响并更新风险登记册。
    ————————————————————————
    2020.4.8 每日一题:
    项目经理发现自己超出预算。若要防止这个问题,项目经理应该事先做什么?
    A.更新项目管理计划​
    B.签发变更请求
    C.执行储备分析​
    D.使用成本预测
    参考答案:C
    解析:为应对成本的不确定性,成本估算中可以包括应急储备(有时称为“应急费用”)。 应急 储备是包含在成本基准内的一部分预算,用来应对已经接受的已识别风险,以及已经制定应急或减轻措施的已识别风险。也可以估算项目所需的管理储备。管理储备是为了管理控制的目的而特别留出的项目预算,用来应对项目范围中不可预见的工作。
    本题D是争议答案。优选C的主要原因是题目问“事先做什么”时,首先考虑规划工作,“凡事预则立,不预则废”。
    ————————————————————————
    2020.4.7 每日一题:
    质检经理发现一个重大绩效问题。解决问题之后,下一步应该怎么做?
    A.将该问题记录在问题日志中​
    B.创建经验教训文件
    C.修订质量核对表​
    D.更新绩效文档
    参考答案:B
    解析:问题解决的简化流程:记录问题——分析问题——解决问题——经验教训总结。
    问题解决的一般流程(PDCA):定义问题——分析原因——制订备选方案——选择最佳方案和计划——按计划执行解决方案——跟踪检查——总结经验教训
    ————————————————————————
    2020.4.3 每日一题:
    项目经理被任命管理一个开发新产品的项目。在一名团队成员退休后,一名新成员加入团队,并提倡使用新技术。项目经理应该怎么做来获得团队成员的一致同意?
    A.召开每日会议
    B.召开一次会议,获得对即将使用技术的一致同意
    C.与新团队成员开会,建议在另一个项目中使用其意见
    D.要求新团队成员减少对项目的破坏性
    参考答案:B
    解析:提出的新技术是变更请求,项目经理应该与项目团队一起进行分析评估,并做出是否要提出变更请求的一致意见。
    ————————————————————————
    2020.4.1 每日一题:
    在建造桥梁之前,项目经理邀请技术专家,干系人以及公共事业公司来确定可能发生的事件。项目经理执行哪项活动?
    A.头脑风暴​
    B.偏差分析
    C.定性风险分析​
    D.管理沟通
    参考答案:A
    解析:头脑风暴法是引导技术的一种,用来产生和收集对项目需求与产品需求的多种创意的技术。头脑风暴法本身不包含投票或排序,但常与包含该环节的其他群体创新技术一起使用。
    头脑风暴识别需求及风险,所以题干里的“可能发生的事件”都符合头脑风暴的应用范畴。
    ——————————————————————————
    2020.4.2 每日一题:
    在状态会议上,项目经理发现团队成员没有坦率地表达观点。若要解决这个问题,项目就可以该怎么做?
    A.将问题上报给项目发起人​
    B.开展一次团队建设活动
    C.执行沟通管理计划​
    D.让人力资源部门替换团队
    参考答案:B
    解析:题干“项目经理发现发现团队成员没有坦率地表达观点”,说明项目成员相互间的信任程度低,团队建设活动可以帮助提高团队的信任度和协作能力。
    A错。一般问题就去找发起人完全是错误的做法​
    C错。题干暗示这是信任合作问题,而不是信息沟通问题​
    D错。遇到问题先分析。另外人力资源部门也没有权力替换团队
    ——————————————————————————
    2020.3.31 每日一题:
    为了完成项目成本,项目经理利用一个过往类似项目的实际成本(AC)。项目经理使用的是哪一种估算技术?
    A.参数估算​
    B.类比估算
    C.自下而上估算​
    D.三点估算法
    参考答案:B
    解析:成本类比估算是指以过去类似项目的参数值或规模指标为基础,来估算当前项目的同类参数或指标。在估算成本时,这项技术以过去类似项目的实际成本为依据,来估算当前项目的成本。这是一种粗略的估算方法,有时需要根据项目复杂性方面的已知差异进行调整
    ——————————————————————————
    2020.3.30 每日一题:
    一个矩形阵组织中一名团队成员停止参加团体会议,并且不回应项目经理的状态更新请求。项目经理应该做什么?
    A.与该团队的职能经理谈话​
    B.请求另名团队成员提供信息
    C.请求一名新团队成员​
    D.继续请求该团队成员回应
    参考答案:A
    解析:团队成员停止参加团体会议,并且不回应项目经理的状态更新请求,当事人双方不能直接解决时需要将问题升级处理,与该团队的职能经理谈话是一种合适的选项。
    B错。每位项目成员担当自己既定的工作任务
    C错。先进行沟通分析,然后给出多种可能解决方案。请求一名新团队成员只是其一
    D错。题干暗示继续请求该团队成员回应是无效的
    ——————————————————————————
    2020.3.27 每日一题:
    一家公司的CEO通知项目经理,客户抱怨说他们的提前发布产品请求被拒绝了。客户担心产品现在将会滞销,并暗示在未来的项目中可能不会使用这家公司了。项目经理应该怎么做?
    A.立即联系客户,说明为什么拒绝请求,并同意提前发布。
    B.提供有关该请求影响的所有必要信息,以及做出该决定的理由。
    C.创建变更请求,更新项目进度计划并通知客户和项目干系人。
    D.更改建议的进度计划并通知项目干系人。
    参考答案:B
    解析:项目经理、CCB或指定的团队成员应该根据变更控制系统处理变更请求。某些特定的变更请求,在CCB批准之后,还可能需要得到客户或发起人的批准。项目经理应对确保每个变更请求都遵循变更管理计划。
    A错。“并同意提前发布”是错的
    B对。变更请求被批准或否决后,应该及时与有关的相关方进行沟通
    C错。题干里没有提出要创建变更请求。
    D错。直接更改建议的进度计划,是错误的做法。
    ——————————————————————————
    2020.3.26 每日一题:
    项目团队遇到导致进度延期的多个预期风险。团队应该怎么做来尽可能降低其他预期风险造成的进一步延期?
    A.执行风险再评估和定期审计​
    B.执行偏差和趋势分析
    C.更新项目进度计划并包含应急时间​
    D.更新风险分解结构(RBS)
    参考答案:A
    解析:在风险审查中,经常需要识别新风险,对现有风险进行再评估,以及删去已过时的风险。应该定期进行项目风险再评估。审计是检查并记录风险应对措施在处理已识别风险及其根源方面的有效性,以及风险管理过程的有效性。题干的关键词是“其他风险”,也暗示目前的问题是由于没有事先执行风险再评估和定期审计而造成的。
    B错。题干说“延期”,暗示已经执行了偏差分析
    C错。先进行分析和问题解决,再看是否需要更新项目进度计划​
    D错。题意与RBS无关
    ——————————————————————————
    2020.3.24 每日一题:
    项目经理正在实施一个公司范围的IT系统,该系统预期将对组织和其许多干系人产生重大影响,应该使用下列哪一项来收集需求?
    A.问卷调查
    B.沟通方法
    C.原型
    D.观察
    参考答案:A
    解析:问卷调查是指设计一系列书面问题,向众多受访者快速收集信息。问卷调查方法非常适用于以下情况:受众多样化,需要快速完成调查,受访者地理位置分散,并且适合开展统计分析。
    ——————————————————————————
    2020.3.23 每日一题:
    一个正在进行中的项目的新干系人在项目会议期间混乱,项目经理应做什么?
    A.确定影响并管理期望
    B.更新项目管理计划
    C.请求召开变更控制委员会(CCB)会议
    D.请求项目管理人解决该问题
    参考答案:A
    解析:管理干系人参与过程的作用是帮助项目经理提升来自干系人的支持,并把干系人的抵制降到最低,从而显著提高项目成功的机会。
    ——————————————————————————
    2020.3.20 每日一题:
    公司希望确保项目失败应记录在项目文档中,项目经理应将其包含在哪一份文件中?
    A.项目管理计划​
    B.风险评估计划
    C.变更管理计划​
    D.沟通交流计划析
    参考答案:A
    解析:项目管理计划确定了项目的执行、监控和收尾方式,收集经验教训属于项目收尾的内容,因此其相应要求应包含在项目管理计划中。
    ——————————————————————————
    2020.3.19 每日一题:
    贵公司已经制定了一些处理建立基础设施的政府合同,这包括设置道路和桥梁。这是一个非常大的和有声望的项目,因此贵公司希望确保一切都事先计划好。你是项目经理,考虑到它的重要性,你和你的团队提出了一份风险清单。其中一个主题专家指出,在七月和八月的几个月里,跨河大桥的施工工作需要考虑暂停,因为有过去的河水泛滥历史。你同意这位专家的意见,并据此计划进度。你会适当采用如下哪种策略?
    A.接受
    B.开拓
    C.减轻
    D.转移
    参考答案:C
    解析:此题最贴合题干的应该措施是“规避”,但是选项没有,所以退而求其次选减轻。此题得到的经验:4个选项中选最正确的
    ——————————————————————————
    2020.3.18 每日一题:
    你正在制定战略,以便在整个项目生命周期中有效地吸引相关方参与,请问这种工作属于如下哪个过程?
    A.规划相关方参与
    B.识别相关方
    C.管理相关方参与
    D.监督相关方参与
    参考答案:A
    解析:规划相关方参与是在整个项目生命周期中制定策略以有效地满足项目相关方的多样性信息需求。
    ——————————————————————————
    2020.3.17 每日一题
    Jane刚刚为她的项目启动了识别相关方的流程。她目前正在为相关方登记册寻找一个已有的模板,以便她不必重新指定识别相关方流程,请问她在哪里可以找到相关方登记册模板?
    A.组织过程资产
    B.项目章程
    C.项目管理计划
    D.企业环境因素
    参考答案:A
    解析:组织过程资产包括了相关方登记册模板。
    ——————————————————————————
    2020.3.16 每日一题:
    在项目生命周期早期,项目经理打算通过与项目干系人建立合作伙伴关系和联合体,提
    高项目的成功概率。若要实现这一点,项目经理应该怎么做?
    A.创建项目干系人参与评估矩阵,识别当前参与程度与所需参与程度之间的差距。
    B.将每位项目干系人的利益层级与项目目标映射。
    C.通过制定一份执行、负责、咨询和知情(RACI)矩阵记录并澄清干系人的角色。
    D.收集并分析潜在干系人的相关信息,确定应考虑谁的利益。
    答案:D
    解析:A参考答案为13.2干系人参与计划,B为利益-目标方格(属于未知的映射Interest-objective,不属于PMBOK 13.1.2.4的三种干系人映射方格Power-interest,power-influence,impact-influence),C为RACI,D为13.1识别干系人的描述。题干提示为项目生命周期早期,首先做识别干系人。
    ——————————————————————————
    2020.3.13 每日一题:
    你负责的项目已经成功完成。最后的交付成果已被客户正式接受。你有几个合同准备好的承包商。随着项目的完成,你决定沟通完成项目的细节并关闭合同,请问以下哪种是最好的沟通形式?
    A.正式书面
    B.正式口头表达
    C.非正式的口头表达
    D.非正式书面
    参考答案:A
    解析:考点是控制采购的输出:采购关闭。由于这涉及到合同,它必须是正式的书面交流形式。任何与合同有关的其他形式的交流都是不可接受的。
    ——————————————————————————
    2020.3.12 每日一题
    采购部收集供应商报价,并将其提交给项目经理。项目发起人征求项目团队对于供应商
    选择的建议,项目经理应该怎么做?
    A.审查报价,并仅根据最佳价格选择报价。
    B.召开项目团队会议,获得建议。
    C.审查报价并选择之前与公司合作过的供应商。
    D.根据是否与选择标准匹配推荐供应商。
    答案:D
    解析:根据供方选择标准来确定供应商是专业的采购管理行为。
    ————————————————————————
    2020.3.11 每日一题
    以下类型的合同 - 对卖方来说风险最大?
    A.成本加固定费用 - CPFF
    B.时间和材料 - T&M
    C.固定价格合同 - FFP
    D.成本加激励费 - CPIF
    参考答案:C
    解析:这是因为它是一个固定价格合同,其中总成本是固定的,工作范围已明确界定和陈述。成本补偿合同是对卖方风险最小,因为成本不固定且按实际支付。从买方和卖方的角度来看,时间和材料具有中等风险,属于工料合同。
    ————————————————————————
    2020.3.10 每日一题
    你是项目经理,并已决定将项目的一部分外包给供应商。如果工作在两个月内完成,你已向供应商提供奖金。这是_____________的一个例子。
    A.项目激励
    B.项目目标
    C.固定价格合同
    D.没有
    参考答案:A
    解析:这是项目激励的一个例子。情景描述提供奖金,属于总价加激励费用合同 (FPIF)或者成本加激励费用合同 (CPIF)内容。
    ————————————————————————
    2020.3.9 每日一题:
    你已经替换了一个项目中的早期项目经理。早期的项目经理已经离开了该组织,现在你负责该项目。在审查项目管理计划时,你会感到不安,因为一些采购合同已经签署,它们都转向成本加固定费用类型的合同 - 为什么你担心?
    A.所有的风险现在都在于卖方
    B.合同总是工料合同
    C.卖方没有动力控制成本,实际上成本可能会出现上涨
    D.合同应始终为固定价格
    参考答案:C
    解析:作为一名项目经理,如果你的项目已经签署了成本加费用类型的合同,你的确有理由担心。这是因为在这些合同中,买方需要向卖方支付所有费用,约定的成本百分比,因此,卖方没有动力控制成本。事实上,增加成本符合卖方的利益。所有项目不一定总是工料或固定价格合同。选项A显然是错误的,因为所有风险都与买方而非卖方有关!正确的答案应该是选项C。
    ——————————————————————
    2020.3.6 每日一题
    几家供应商按照客户的招标要求准备投标,在开标前几小时,客户通知项目经理一项招
    标要求有变化。作为项目经理应该如何去做?
    A.客户在开标前几小时才通知,时间不够仍按原计划投标。
    B.迅速与客户联系确认。同时咨询公司相关领域专家,向公司领导汇报后,按原计划正式投
    标。
    C.仍按原提案进行投标,在讲标时针对客户该新招标需求进行口头非正式回应,将来走变更
    流程。
    D. 针对客户新提出的招标要求,迅速与客户联系确认并参照招标书的变更流程进行响应。
    答案:D
    解析:四个选项中最专业的作法是D。
    ——————————————————————————
    2020.3.5 每日一题:
    公司赢得了一个新项目,其中50%的交付部分不是公司熟悉的领域,需要引入分包商。
    作为项目经理该怎么做?
    A .制定采购工作说明书
    B.召集专家讨论,决定采购方案
    C.规划采购管理
    D.着手准备一个固定总价的合同框架。
    答案:C
    解析:C参考答案包括了A、B、D
    —————————————————————————
    2020.3.4 每日一题:
    一个正在进行的项目正按进度计划进行,这时一名在项目关键路径上的主题专家(SME)
    请求请三天假。项目经理应该怎么做?
    A.通过执行整体变更控制过程提出变更请求。
    B.向变更控制委员会(CCB)发送一份变更请求批准。
    C.说服 SME 按计划工作:如果不成功,则更新项目管理计划。
    D.将其识别为失控的资源风险,更新风险登记册。
    答案:D。
    解析:关键路径上的资源变更可能引起进度基准的变更,代表了不确定,是风险。已识别的风险发生,执行既定的应对措施。
    ————————————————————————
    2020.3.2 每日一题:
    在项目进度周会上,一位产品支持经理表达了一项对于客户满意度很重要的担忧,但是
    可能需要进行一些产品设计变更,PM接下来应当怎么做。
    A.将这种担忧记录在问题日志中
    B.更新项目管理计划
    C.更新风险登记册
    D.发起一项变更请求
    答案:C。
    解析:产品经理表达的是一种担忧,是发现了一个新的风险,应该更新风险登记册。
    ——————————————————————————
    2020.2.28 每日一题
    某项目中的一个重要团队成员由于个人原因要求离开公司,这将导致该项目无法按计划
    完成。项目经理下一步该怎么办?
    A.在风险登记册详细记录该问题,并申请替代人员。
    B.跟离职员工的部门沟通,要求获得同等能力的团队成员补充到项目中。
    C.将该问题记录到观察清单,并按照现有人员条件调整项目计划。
    D.和公司管理层汇报,要求公司和该成员沟通,等项目完成后再离职。
    答案:A。
    解析:识别到风险之后,首先应该记录下来更新进风险登记册,然后制定应对措施。
    ————————————————————————
    2020.2.27 每日一题
    项目经理意识到项目落后于进度六周时间,超出预算15%。若要预测这个问题并为其制
    定计划,项目经理应该利用什么?
    A.进度管理
    B.成本管理
    C.挣值管理(EVM)
    D.风险管理
    答案:D
    解析:问题问的是“本应该”做什么?项目经理应该在此之前进行风险管理即识别、分析、和规划应对,以防止出现当前这样的绩效问题。EVM只是计算出当前绩效状态,清楚问题状态,而不是预防
    ————————————————————————
    2020.2.24 每日一题
    在一个国际性多语言项目中,项目经理收到一封可能影响项目范围的客户问题邮件。项
    目经理应该怎么做?
    A.确认收到该信息并提出变更请求。
    B.更新范围说明书和工作分解结构(WBS)。
    C.发送一封电子邮件,概述对问题的理解,并请求确认。
    D.组织一次团队会议,讨论该问题。
    答案:C
    解析:C参考答案属于沟通模型中的反馈。也是职业和专业的做法。
    —————————————————————————
    2020.2.21 每日一题:
    六名团队成员为一个项目工作。其中两名团队成员在远程位置X工作:四名团队成员和
    项目经理在位置Y工作。总共存在多少个沟通渠道?
    A.8
    B.14
    C.15
    D.21
    答案:D
    解析:N=2+4+1,N*(N-1)/2=7*6/2=21
    ————————————————————————
    2020.2.20每日一题:
    项目经理希望确保客户能随时获取项目进度和绩效的最新信息。项目经理应该怎么做?
    A 创建沟通管理计划。
    B.应用挣值管理(EVM)方法论。
    C.确定已完成百分比。
    D.进行成本效益分析。
    答案:A
    解析:通过沟通管理计划,了解并明确客户需要的信息的内容,格式,接收频率等。
    ————————————————————————
    2020.2.19 每日一题:
    项目组的其中一位项目成员与其他项目成员都不能和睦相处,并且项目经理不断收到其他成员对该成员的投诉。但项目经理认为该成员的工作能力很好,并且该问题也没有对项目
    进展造成影响。请问项目经理应该如何解决此问题?
    A.让成员自己解决内部的问题。
    B.找该成员谈话,提醒他修正自己的问题。
    C.不做任何处理,因为没有影响项目进度。
    D.替换掉该成员。
    答案:B
    解析:遇到问题就积极地合作解决问题,AC不积极,D过于武断且超出项目经理权力。也可以按照冲突解决模型来处理,B是合作解决问题,AC回避,D强迫命令。
    ——————————————————————
    2020.2.18 每日一题:
    一次项目团队会议的安排时间与高级经理的团队建设训练直接发生了冲突。所有项目团
    队成员都必须参加这两项活动。为了适应高级经理,项目经理应该怎么做?
    A.与项目团队一起参加团队建设练习。
    B.重新安排项目团队会议的时间。
    C.建议重新安排团队建设练习的时间。
    D.召开团队会议,然后参加团队建设练习。
    答案:B
    解析:本题点在于冲突处理,B参考答案为回避,是避免冲突的较好解决措施。
    ———————————————————————
    2020.2.17 每日一题:
    两名项目团队成员对给定要求的解决方案有意见上的分歧,从而降低了团队士气。谁拥
    有解决这一分歧的初始责任?
    A 项目发起人
    B.项目团队成员
    C.项目经理
    D.人力资源经理
    答案:B
    解析:冲突解决的初始责任首先是冲突者双方,然后是项目经理。
    ——————————————————————
    2020.2.14 每日一题:
    项目已经到用户测试阶段而用户此时提出了很多产品修改意见。并且也提交了项目变更。
    尽管项团队一直在加班来满足这些新功能,但项目不能按照原定计划按时完成。客户强烈要
    求项目在原时间上线。项目经理应该怎么做?
    A.添加人员,使项目按照原计划执行。
    B.重新制定项目计划,缩减项目范围。
    C.评估团队绩效,找到改进方法。
    D.重新制定项目计划,延迟项目上线时间。
    答案:C
    解析:变更请求遵循了变更管理流程,没有范围蔓延,不应该主动去缩减范围。A直接采取某种办法如添加人员试图来实现进度压缩,是错误的做法,应该先分析。C进行分析评估,找到可能的改进办法。
    ——————————————————————
    2020.2.13 每日一题:
    作为项目经理,你正在努力改善团队合作,提高人际关系技能和能力,激励员工,减少人员流失,并提高整体项目绩效。下面的哪个过程讨论的是以上情况:
    A.获取资源
    B.建设团队
    C.估计活动资源
    D.控制资源
    参考答案:B
    解析:开发团队是提高能力,团队成员互动和整体团队环境以提高项目绩效的过程。这一过程的关键好处是可以改善团队合作,增强人际交往技能和能力,激励员工,减少员工流失,提高整体项目绩效。
    ————————————————————
    2020.2.12 每日一题:
    公司的组织结构是矩阵式的,在项目启动的时候,管理层分配给该项目 5 个工程师,分
    别负责项目的不同专业。工程师的工作经验普遍不足,而且该项目涉及了很多新的领域。项
    目经理该怎么做?
    A.组织相关的培训,以提高团队成员的技能。
    B.申请项目专有工作区域,让大家集中办公
    C.运用人际关系技能,提高团队凝聚力。
    D.定期召集项目内部沟通会。
    答案:A
    解析:本题考点在于项目人力资源管理的工具,根据题意,培训作为建设项目团队的工具,
    用来提升团队绩效,在此题作为首选。
    ————————————————————
    2020.2.11 每日一题:
    项目处于执行阶段,并按计划执行。下个月,将开始一项需要专门资源的关键活动。项
    目经理对预先分配所有必要工作人员的人力资源管理规划感到满意。然而,职能经理现在通
    知项目经理,这项关键活动的资源已经辞职。项目经理应该怎么做?
    A.重新分配整个团队的关键活动。
    B.要求人力资源经理帮助留住资源。
    C.更新风险登记册,并安排与项目发起人召开紧急会议。
    D.与同等技能的资源签订合同
    答案:D
    解析:预先安排的组织内部资源不可用,可以与组织外部资源签订合同。
    ————————————————————
    2020.2.10 每日一题:
    遣散标准包括:
    A.团队成员遣散的时间
    B.你将遣散他们的方法
    C.上述两种情况都属实
    D.没有
    参考答案:C
    解析:遣散标准包括团队成员遣散的时间以及遣散他们的方法。
    ————————————————————
    2020.2.7 每日一题:
    你的团队正处于开发的第二个月。你正在管理银行产品的软件开发项目。如果在质量控制过程中发现的缺陷需要进行变更控制,在其中一次团队会议中出现了一场辩论,有些团队成员确信所有缺陷应该进行变更控制,而另一半则认为缺陷不需要进行变更控制。下列哪些陈述是不真实的?
    A.缺陷交付物需要经过变更控制
    B.缺陷交付物不需要进行变更控制
    C.纠正措施需要进行变更控制
    D.预防措施需要进行变更控制
    参考答案:B
    解析:针对可交付成果的缺陷,采用纠正措施或预防措施都需要进行变更控制。因此,除了选项B之外,所有上述说明均属实。
    ————————————————————
    2020.2.6 每日一题:
    作为项目经理,你已经在规定的时间内成功交付了所有项目可交付成果。你的高级管理层希望你计算质量成本。作为项目经理在进行此计算时,你不会考虑哪些成本?
    A.招聘成本。
    B.预防费用。
    C.评估费用。
    D.外部和内部失败成本。
    参考答案:A
    解析:因为招聘成本与质量成本无关。预防和评估成本是项目期间避免失败的支出,而内部和外部失败成本是项目期间和之后产生的成本因为失败。
    ————————————————————
    2020.2.5每日一题:
    公司董事担心项目失败,并聘用一名项目经理,以确定应分配额外的资金确保项目成功。
    项目经理应建议对哪项活动分配额外资金?
    A.保修工作
    B.返工
    C.测试
    D.废料
    答案:C
    解析:本题点在于质量成本。预防胜于检查,测试属于质量成本中的一致性成本,其它三项都属于非一致性成本。
    ————————————————————
    2020.2.3 每日一题:
    为了准备项目预测信息,项目经理执行了挣值(EV)分析。项目经理识别到在下个月前,
    进度偏差(SV)和成本偏差(CV)将为负数,而实际成本(AC)将超出基准成本PV,项目经
    理应该怎么做?
    A.赶工。
    B.使用管理储备。
    C.快速跟进进度计划。
    D.创建变更请求。
    参考答案:C
    PMP答案解析:成本超支了,不能选A,管理储备项目经理不能自主决定动用,不能选B,首选通过快速跟进,在不需要马上增加成本的情况下,超上进度
    ————————————————————————
    2020.1.22 每日一题:
    你和你的团队刚刚创建了一个进度网络图。你已经提出了估算并定义了持续时间,随后确定了关键路径。你现在决定通过进度网络图执行“逆推法”,下面哪项是正确的算法?
    A.每项活动的最早开始和最早完成
    B.每项活动的最晚开始和最晚完成
    C.其他路径的持续时间
    D.关键路径的持续时间
    参考答案:B
    解析:选项C和D不正确,因为逆推法不用于计算持续时间。事实上,根据持续时间计算关键路径。选项A谈及早期开始和早期完成,这是使用“顺推法”。使用“逆推法”是我们计算进度网络图中所有活动的最晚开始时间和最晚结束时间。————————————————————————
    2020.1.21 每日一题:
    在一次周会上,项目团队成员报告他们不知道下一步要执行什么任务。项目经理应与团
    队成员查阅下列哪一项?
    A.工作分解结构(WBS)
    B.项目进度计划
    C.关键路径
    D.里程碑清单
    答案:B
    解析:项目进度计划是进度模型的输出,展示活动之间的相互关联,以及计划日期、持续
    时间、里程碑和所需资源。项目进度计划中至少要包括每个活动的计划开始日期与计划结
    束日期。项目团队成员的工作是根据项目进度计划进行安排的。B参考答案包括了C与D的内容。
    —————————————————————
    2020.1.20 每日一题:
    网络图显示,某项活动的最早开始时间是在第 7 周结束时,并且必须在第 20 周开始之前完成。这项活动总共需要 10 个工作日完成。那么这项活动绩效的浮动时间是多少周?
    A.3
    B.10
    C.13
    D.17
    答案:B
    解析:参见浮动时间的计算方法[示例:活动A(7-9)活动B(20—-),则A的浮动为 20-9-1]
    ———————————————————————
    2020.1.19 每日一题:
    你是项目的项目经理。你是在定义活动期间更新WBS,通常称为________?
    A.渐进明细
    B.更新
    C.活动
    D.支持细节
    参考答案:A
    解析:在定义活动期间更新WBS通常称为渐进明细。它一般发生在风险较高的项目中。
    ——————————————————————
    2020.1.17 每日一题:
    你正在定义活动并已将WBS分解为单独的活动。你现在决定使用唯一的代码标记每个活动。因此,你在这里为每个活动定义了一个______。
    A.时间表网络图
    B.活动清单
    C.里程碑清单
    D.活动标识符
    参考答案:D
    解析:问题表明已经决定对每个标识的活动进行唯一标记,这只不过是活动标识符,这是在创建活动列表期间完成的。参考PMBOK158。
    ——————————————————————
    2020.1.16 每日一题:
    你负责管理一个项目,该项目涉及布置连接两个主要港口城市的高速公路。项目进展顺利,你和你的团队非常有信心在规定的时间内完成项目。在审核中,你会看到该项目也在预算之下运行,从而节省了成本。你决定在每英里的道路上增加反光条的额外功能。你快速计算了一下,发现预算和时间表都不会因此受到影响,非常满意。你认为通过添加这些额外的功能,也可以为一些未来的项目做个好的标榜。这是属于如下哪个描述的一个例子:
    A.范围潜变
    B.镀金
    C.实施整体变更控制
    D.快速跟进
    参考答案:B
    解析:这是镀金的一个例子。C选项实施整体变更控制处理正式批准或拒绝变更,因此它不是正确的答案
    ——————————————————————
    2020.1.15 每日一题:
    项目经理确定产品可以通过增加额外功能得以改进,但不影响进度、预算或资源。相信
    这些新增的功能能满足所有原始需求,项目经理没有通知客户。这称为什么?
    A.范围蔓延
    B.范围基准
    C.范围浮动
    D.范围变更
    答案:A
    解析:未经批准的范围变更,属于范围蔓延
    ——————————————————————
    2020.1.14 每日一题:
    在项目执行阶段中途一名团队成员提出变更建议,能提供更多的灵活性和额外功能。项
    目需求定义仅需要具有较少灵活性的简单解决方案,而实施这些变更将导致延期。项目经理
    应该怎么做?
    A.拒绝该建议,并遵循项目管理计划。
    B.通过变更请求将该问题上报给项目发起人。
    C.同意变更,并安排更多的资源来保持进度计划。
    D.包含变更,并更新项目管理计划。
    参考答案:A
    解析:项目范围管理要求做且只做完成项目所需要的全部工作,要按照定义的需求来实施项目,避免渡金。
    —————————————————————
    2020.1.13 每日一题:
    在一个产品发布用于用户验收测试后,发现了几个缺陷。这导致产品被客户拒收。项目
    经理下一步应该怎么做?
    A.审查质量管理计划时应用缺陷分析验收测试(标准),并在必要时更新。
    B.通知客户,缺陷在质量管理计划中概述的产品公差范围内。
    C.与项目团队开会审查产品的需求规范。
    D.召开项目团队会议,识别问题、发生的时间以及为什么会发生。
    答案:D
    解析:遇到问题首先分析问题、识别原因、然后解决问题。
    ———————————————————
    2020.1.10 每日一题:
    项目经理最终确定项目范围说明书,并意识到该项目与去年完成的一个项目类似。根据
    去年的项目,项目经理应该重复利用下列哪一项?
    A.项目章程
    B.项目管理计划
    C.项目预算
    D.工作分解结构(WBS)
    答案:D
    解析:本题属于组织过程资产的应用,在确定范围说明书如果可以确定与过去项目类似,
    接下来的WBS则可以参照和利用过往的模板。虽然A、B参考答案中,项目章程和项目管理计划也属于组织过程资产,但是题意说明当前结点是在确定范围说明书后,即章程也已经完成了;而项目管理计划则范围太大,最切合题意的是参考答案D。
    ———————————————————
    2020.1.9 每日一题:
    一个新的仓库准备好运营。运营开始之前,项目经理必须准备最终项目报告。项目经理
    应该查阅哪些文件?
    A.经验教训、项目章程和工作分解结构(WBS)
    B.项目基准、已验收的可交付成果和挣值(EV)
    C.核对表、责任分配矩阵(RAM)和风险管理计划
    D.已验收的可交付成果、经验教训和移交标准
    答案:D
    解析:四个参考答案中,作为项目转入运营之前的最终报告,最好的内容是参考答案D。
    ——————————————————
    2020.1.8 每日一题:
    项目接近尾声,开发人员也已完成了产品的开发。项目发起人要求项目经理提前向客户
    交付该产品。项目经理应该怎么做?
    A.找项目发起人谈话试图说服他收回请求。
    B.召开干系人会议。
    C.仍按原计划发布产品。
    D.让开发人员展开项目的收尾工作,准备提前交付。
    答案:D
    解析:项目已经完成项目产品需求,可以进行提前收尾,PMI关于项目收尾的管理要求。
    ——————————————————
    2020.1.7 每日一题:
    A公司承接了一个为期 12个月的合同。当项目进行到一半的时候,突然接到客户的书面
    通知将项目转移给竞争公司B。这个时候A公司的项目经理下一步应该做什么?
    A. 请求公司管理层的协助。
    B. 启动项目收尾工作。
    C. 查看项目章程中的相关规定。
    D. 查看与客户签署的合同条款。
    答案:D
    解析:在请示管理层的协助,启动收尾之前,需要查阅合同中的相关规定。
    ——————————————————
    2020.1.6 每日一题:
    约翰正在管理一个项目。当项目工程师报告说,由于某些任务的内在复杂性,可交付成果会被延迟,项目大约有四分之三完成。这将涉及到额外的分析和实施。他要求这项新工作是以前没有预想的,并将被添加到范围内,而且还需要将时间添加到日程表中。你和现场工程师已经分析了此变更对成本的影响,并且写下了变更请求并要求变更控制委员会批准。今天你已经收到变更控制委员会的批准 - 应该采取什么样的行动?
    A.立即开始工作
    B.在作出任何改变之前确定这种变化对范围,时间表和成本的影响。
    C.执行质量保证
    D.确保在实施更改之前更新范围基线和时间表基准以反映批准的更改。
    参考答案:D
    解析:由于更改已获得批准,因此在实施更改之前,应先更新基准(此例中为范围和时间表基准)。
    ——————————————————
    2020.1.3 每日一题:
    在最后一刻,项目团队实施了范围说明书中未包含的新功能。若要获得客户的批准,项
    目经理下一步应执行哪个过程?
    A. 制定范围管理计划
    B. 核实范围
    C. 执行整体变更控制
    D. 执行定性风险分析
    参考答案:C
    解析:得到客户的批准,正确的做法就是通过整体变更控制,也是四个选项中最好的参考答案。
    ——————————————————
    2020.1.2 每日一题:
    一个软件项目已在最后的用户接收阶段测试中,按照计划明天就要验收。用户突然发现
    必须要有一个新功能才能使目前的软件往下运行,用户告诉开发人员,必须要明天完成,否
    则拒绝验收这个软件项目。软件开发人员觉得需要2 天时间才能开发完这个功能。项目经理应该怎么做?
    A 拒绝开发,因为这是新功能要求,不在项目范围之内。
    B.要求用户书面提交变更请求,并得到客户方项目经理的批准。
    C.加班修改软件来保证明天的项目验收。
    D.和开发人员一起分析,找变通方案来解决当前问题。
    参考答案:B
    解析:按照标准的变更程序来推进。
    ————————————————————————
    2019.12.31 每日一题:
    因为新产品的早发布有利于先于竞争对手抢占市场,项目发起人要求交付时间提早三个月。项目经理接下来应该怎么做?
    A.实施整体变更控制。
    B.更新项目管理计划。
    C.对引起进度变更的因素施加影响。
    D.提出变更请求。
    答案:A
    解析:在参考答案A与BCD之间,推荐A参考答案,整体变更控制的全流程包括B、C、D答案。
    ———————————————
    2019.12.30 每日一题:
    在项目范围获批四个月后,客户请求增加功能,但该请求将可能对项目管理计划产生变
    更。项目经理下一步应该怎么做?
    A.在项目完工之后处理客户的请求。
    B.如有应急计划,则进行变更。
    C.处理变更请求
    D.查阅风险登记册,确定解决方案。
    答案:C。 解析:对于客户提出的变更,按照变更管理要求进行处理。
    ————————————————
    2019.12.27 每日一题:
    项目进入了施工阶段。这个时候客户提出了一项重要变更,这将会改变项目的预算及进
    度。作为项目经理将如何处理这个问题?
    A.查阅项目变更管理计划,根据其要求执行。
    B.将变更情况向主管汇报,根据主管的批示执行。
    C.按照客户的要求进行变更修改,并向主管汇报变更情况。
    D.说服客户不要进行变更,避免带来巨大的损失。
    答案:A。解析:参照变更管理计划中将对于变更管理的要求进行处理,是正确的。B参考答案中,主管不能决定涉及基准的变更;C和D明显不对。
    ————————————————
    2019.12.26 每日一题:
    一个新的移动应用程序正处于集成测试阶段。为了在激进的市场中保持竞争优势,产品经理要求包含一项新功能。项目经理不同意。项目经理应该怎么做?
    A.立即实施新功能,尽可能减少进度影响。
    B.拒绝实施该功能,尽可能减少对投入市场时间的影响。
    C.准备并向变更控制委员会(CCB)提交一份变更请求。
    D.审查请求并获得项目发起人的批准。
    答案:C。解析:无论项目经理自身是否同意变更,都需要通过正式的变更控制流程来处理,范围基准变更通常由CCB来决定,项目经理通常是CCB的成员之一。
    ————————————————
    2019.12.25 每日一题:
    你是公司的项目经理,你的项目目前处于执行阶段。客户已要求你进行其他工作。这项工作将影响预算,但不会影响项目的进度。接下来你应该做什么?
    A.将额外要求添加到项目计划中。
    B.忽略请求。
    C.解释变更程序并要求提交变更请求。
    D.与项目团队讨论变更。
    参考答案:C
    解析:客户提出的其他工作会影响预算,虽然不会影响进度,也要通过变更流程来采取对应
    措施,因此解释变更程序并要求提交变更请求是最佳选择。
    ————————————————
    2019.12.24 每日一题:
    项目经理在项目执行过程中发现团队成员违规使用开源软件,违反公司规章并且将严重
    影响项目的发布。这时候项目经理应该如何处理?
    A.执行风险管理计划。
    B.开除该成员。
    C.在风险登记册中记录该风险。
    D.提交变更请求,删除使用的开源软件。
    答案:D
    解析:纠正措施属于变更,需要提交变更请求。
    ————————————————
    2019.12.23 每日一题:
    你负责管理与驾驶赛车模拟相关的软件开发项目。在你的一次团队会议中 - 据报道,在空气隧道建模模块中报告了很多问题。进一步分析发现只要使用简单的代码审查清单就可以避免许多问题。你准备了代码审查清单,并确保代码按照清单进行审查。这是一个很好的示例:
    A.纠正措施
    B.预防性行动
    C.缺陷修复
    D.质量控制
    参考答案:A
    解析:这个问题是为了测试你对纠正措施和预防措施之间的区别的理解。缺陷修复适用于当前交付中发现的问题,这也不是关于质量控制。所以使我们只有两种选择 :纠正或预防措施。而预防措施之前不会出现不符合。预防措施总是采取积极主动,在所述问题没有任何示范采取积极措施,因此这不是预防措施的一个例子。所以正确的答案是选项A纠正措施。参考PMBOK96。

    展开全文
  • 每日一题每日一字100集笔记.doc
  • 问题每日:每日一题
  • Java每日一题20160906

    2016-10-15 21:56:36
    Java每日一题20160906,每日一道Java编程题,提高自己
  • js代码-大厂真题每日一题(一)
  • JS每日一题.pdf

    2021-09-14 12:28:37
    JS每日一题.pdf
  • C语言每日一题

    2018-03-15 23:57:26
    C语言练习每日一题,由浅显渐渐深奥。适合刚开始学习C语言的人做练习用。
  • [每日一题] 0. 每日一题题解汇总

    千次阅读 2019-10-08 21:33:37
    每日一题 锻炼编程能力,每日尽量至少更新一道算法编程题,其题目代码部分已经同步到我的CSDN:Y-puyu的CSDN博客,博客内主要更新学习C/C++、Linux学习内容,及数学建模相关知识,希望能够及时记录学习成果,便于...

    每日一题

    锻炼编程能力,每日尽量至少更新一道算法编程题,其各题目代码已经同步到我的GitHub的Everyday_Coding仓库中:Y-puyu的GitHub仓库,博客内主要更新学习C/C++、Linux学习内容,及数学建模相关知识,希望能够及时记录学习进程及结果,以便于回顾复习,也能够与大家一起交流进步,为开源社区做贡献。

    每日一题CSND博客详解链接:

    题目简述提交日期
    1. 组队竞赛—编程题(贪心、排序)20190905
    2. 删除公共字符—编程题(模拟、字符串、哈希表)20190906
    3. 排序子序列–编程题(贪心)20190907
    4. 倒置字符串–编程题(字符串、OJ技巧)20190908
    5. 字符串中找出连续最长的数字串(字符串、模拟、贪心)20190909
    6. n个数里出现次数大于等于n/2的数(数组、查找)20190910
    7. 计算糖果(穷举、数学)20190911
    8. 进制转换(进制转化、数学)20190912
    9. 统计回问(字符串、穷举法)20191004
    10. 连续最大和(动态规划、贪心)20191004
    11. 不要二(数学)20191005
    12. 把字符串转换为成整数(字符串、迭代器、多方法)20191006
    13. Fibonacci数列(模拟、数学)20191007
    14. 合法括号序列判断(栈、编程基础、字符串)20191008
    15. 两种排序方法(排序、字符串)20191008
    16. 求最小公倍数(编程基础、数学)20191008
    17. 另类加法(位运算)20191009
    18. 求路径总数 (动态规划、递归)20191009
    19. 井字棋 (编程基础、数组)20191010
    20. 密码强度等级 (长题目、字符串)20191010
    21. 最近公共祖先(递归、动态规划)20191011
    22. 求最大连续bit数 (位运算)20191011
    23. 二进制插入(位运算、编程基础)20191012
    24. 查找组成一个偶数最接近的两个素数(素数问题、编程基础)20191012
    25. 参数解析(字符串,长题目)20191013
    26. 跳石板(贪心、动态规划)20191013
    27. 计算日期到天数转换(日期类)20191014
    28. 幸运的袋子(穷举法、数学、数论)20191014
    29. 查找输入整数二进制中1的个数(位运算)20191015
    30. 手套(数学、模拟、贪心法)20191015
    31. 完全数计算(约数、编程基础)20191016
    32. 扑克牌大小(字符串、查找、模拟)20191016
    33. 杨辉三角的变形(字符串、动态规划)20191017
    34. 超长正整数相加(字符串)20191017
    35. 统计每个月兔子的总数(查找、排序、fib数列变种)20191018
    36. 字符串通配符(字符串、递归)20191018
    37. 汽水瓶(数学、模拟)20191019
    38. 查找两个字符串a,b中的最长公共子串(字符串、动态规划)20191019
    39. 字符串反转(字符串、编程基础)20191020
    40. 公共字串计算(字符串、递归、动态规划)20191020
    41. 洗牌(排序、穷举法、模拟)20191021
    42. MP3光标位置(数组、长题目)20191021
    43. 小易的升级之路(递归、数学、模拟)20191022
    44. 找出字符串中第一个只出现一次的字符(字符串、哈希)20191022
    45. 微信红包(模拟、map)20191023
    46. 计算字符串的距离(字符串、动态规划)20191023
    47. 年终奖(动态规划、区域dp)20191024
    48. 迷宫问题(递归、动态规划、回溯法)20191024
    49. 星际密码(变式斐波那切数列、数学、找规律)20191025
    50. 数根(字符串、数学、递归)20191025
    51. 变态跳台阶(数学、pow函数)20191026
    52. 快到碗里来(数学)20191026
    53. 不用加减乘除做加法(位运算)20191027
    54. 三角形(数学、字符串)20191027
    55. 奇数位上都是奇数或者偶数位上都是偶数(编程基础)20191028
    56. 猴子分桃(数学归纳)20191028
    57. 求正数数组的最小不可组成和(动态规划、0-1背包)20191029
    58. 有假币(数学)20191029
    59. 最难的问题(编程基础、getline输入)20191030
    60. 因子个数(数学)20191030
    61. 分解因数(数学)20191031
    62. 美国节日(日期计算、蔡勒公式)20191031
    63. 淘宝网店(日期计算)20191101
    64. 斐波那契凤尾(fib数列、setw与setfill函数)20191101
    65. 剪花布条(字符串、find函数)20191102
    66. 客似云来(fib数列公式)20191102
    67. 收件人列表(字符串、cin.get()函数)20191103
    68. 养兔子(fib数列)20191103
    69. 年会抽奖(错排问题、setprecision函数、有效小数位输出)20191104
    70. 抄送列表(字符串、find函数)20191104
    71. Rational Arithmetic(有理数类、重载)20191105
    72. Pre-Post(子树、排列组合)20191105
    73. 电话号码(字符串、set)20191106
    74. 求和(递归、dfs、背包)20191106
    73. 电话号码(字符串、set)20191107
    74. 求和(递归、dfs、背包)20191107
    75. 乒乓球筐(map)20191108
    76. 查找兄弟单词(vector、多步骤)20191108
    77. 数组中出现次数超过一半的数字(中位数、多数投票算法)20191109
    78. 简单错误记录(rfind、题意理解)20191109
    79. 合唱团(动态规划、网易17系列)20191110
    80. 马戏团(动态规划、最长上升子序列)20191110
    81. 左右最值最大差(贪心)20191111
    82. 顺时针打印矩阵(多边界条件)20191111
    83. 数据库连接池(stack、set)20191112
    84. mkdir(字符串、逻辑)20191112
    85. 红与黑(图、DFS)20191113
    86. 蘑菇阵(动态规划、概率计算、边界问题)20191113
    87. 字符串计数(字符串、建模思维、26进制倒序输出)20191114
    88. 最长公共子序列(动态规划、LCS问题)20191114
    89. 发邮件(错排问题、递归)20191115
    90. 最长上升子序列(动态规划)20191115
    91. 五子棋(字符串、查找)20191116
    92. Emacs计算器(逆波兰表达式、栈)20191116
    93. 解读密码(字符串、getline)20191117
    94. 走迷宫(广度优先遍历、迷宫问题)20191117
    95. 旋转数组(数组、rotate函数、循环移位)20200114
    96. 移除元素(数组、双指针法、向前覆盖法、代码优化)20200115
    97. 删除排序数组中的重复项(数组、unique去重、distance函数、泛型算法)20200115
    98. 赎金信(字符串、映射、哈希)20200116
    99. 最后一个单词的长度(字符串、trim函数)20200117
    100. 回文数(数学、多方法)20200117
    101. 合并两个有序数组(数学、多方法)20200118
    102. 长按键入(字符串、双指针、样例踩坑题)20200119
    103. 寻找数组的中心索引(数组、数学、多方法、样例踩坑题)20200120
    104. 加一(数组、数学、样例踩坑题)20200121
    105. 两数之和(数组、map)20200122
    106. 二进制求和(字符串、数学)20200123
    107. 字符串转换整数 (atoi)(字符串、多方法、istringstream函数)20200123
    108. 验证回文串(字符串、isalnum函数、tolower函数)20200124
    109. 在排序数组中查找元素的第一个和最后一个位置(数组、二分查找、STL、多方法)20200125
    110. 压缩字符串(字符串、双指针、多方法)20200126
    111. 最短无序连续子数组(数组、遍历、多方法)20200127
    112. 子集(数组、位运算、递归、多方法)20200128
    113. 矩阵中的最长递增路径(数组、动态规划、多方法)20200129
    114. 二叉树的右视图(二叉树、层序遍历、递归、多方法)20200130
    115. 公交路线(数组、bfs、哈希、多方法)20200131
    116. 通配符匹配(字符串、动态规划、递归、多方法)20200201
    117. 两数相加(链表、数学)20200202
    118. 两数相加 II(链表、数学、多方法)20200202
    119. 最长回文子串(字符串、动态规划、马拉车算法、多方法)20200203
    120. 无重复字符的最长子串(字符串、哈希、多方法)20200204
    121. 寻找两个有序数组的中位数(数组、二分法、马拉车算法、多方法)20200205
    122. 实现 strStr()(字符串、KMP算法、多方法)20200206
    123. Z 字形变换(字符串、数学、多方法)20200207
    124. 整数反转(数学、溢出判断、样例踩坑题、多方法)20200208
    125. 正则表达式匹配(字符串、动态规划、递归、多方法)20200209
    126. 前K个高频单词(字符串、堆排序、桶排序、多方法)20200210
    127. 前K个高频元素(字符串、堆排序、桶排序、多方法)20200210
    128. 青蛙过河(数组、记忆化搜索、递归、剪枝)20200211
    129. 删除二叉搜索树中的节点(BST树、递归、迭代、多方法)20200212
    130. 验证二叉搜索树(BST树、递归、Morris 遍历、多方法)20200213
    131. 不同的二叉搜索树(BST树、数学、动态规划、卡特兰数)20200214
    132. 不同的二叉搜索树II(BST树、回溯法、动态规划、多方法)20200215
    133. 二叉搜索树迭代器(BST树、栈中序遍历)20200216
    134. 二叉搜索树中第K小的元素(BST树、递归、搜索技巧、多方法)20200217
    135. 平衡二叉树(BST树、递归、递归技巧、多方法)20200218
    136. 将有序数组转换为二叉搜索树(BST树、递归、多方法)20200219
    137. 有序链表转换二叉搜索树(BST树、递归、多方法)20200220
    138. 验证栈序列(数组、栈、模拟)20200221
    139. 24点游戏(数组、递归、遍历、多方法)20200222
    140. 搜索二维矩阵(数学、二分法、多方法)20200223
    141. 搜索二维矩阵 II(数学、二分法)20200224
    展开全文
  • 2018年高考语文一轮复习每日一题第24周四选一客观题一含解析
  • 2018年高考语文一轮复习每日一题第20周四选一客观题一含解析
  • [每日一题]0:每日一题汇总

    千次阅读 2020-03-02 08:28:15
    每日一题 锻炼编程能力,每日尽量至少更新一道算法编程题,博客内主要更新学习C/C++、以及Linux的相关知识点,希望在记录学习过程的同时也能方便遇到相同问题的人,方便回顾复习,也希望能够与大家一起交流进步,为...

    每日一题

    锻炼编程能力,每日尽量至少更新一道算法编程题,博客内主要更新学习C/C++、以及Linux的相关知识点,希望在记录学习过程的同时也能方便遇到相同问题的人,方便回顾复习,也希望能够与大家一起交流进步,为开源社区做贡献。

    汇总如下

    题目简述提交日期
    1:Fibonacci数列2020-01-20
    2:在杨氏矩阵中,查询是否存在该整数2020-01-26
    3:替换空格2020-01-27
    4:有一张单链表,编写函数求倒数第K个节点2020-02-04
    5:反转字符串2020-02-18
    6:求数组中出现超过一半的数字2020-02-19
    7:求所有子数组的和的最大值2020-02-20
    8:在一个字符串中找到第一个只出现一次的字符2020-02-25
    9:请找出数组中两个只出现一次的数字2020-03-02
    10:从第一个字符串中删除第二个字符串中所有的字符2020-03-03
    11.编写一个加密解密实现凯撒密码2020-03-06
    12.字符串压缩2020-03-07
    13.删除字符串首尾空格2020-03-08
    14.用54张不同的扑克牌构成牌堆,将其分发给3人2020-03-10
    15.求1+2+3+…+n2020-03-14
    16.设计一个日期类2020-03-17
    17.字符串最后一个单词的长度2020-03-23
    18.验证回文串2020-03-23
    19.反转字符串2020-03-23
    20.字符串相乘与相加2020-03-24
    21.杨辉三角2020-03-28
    22.只出现一次的数字2020-03-29
    23.电话号码的字母组合2020-03-31
    24.数组中的第K个最大元素2020-04-07
    25.用队列实现栈2020-04-07
    26.用栈实现队列2020-04-07
    27.最小栈2020-04-07
    28.栈的压入、弹出序列2020-04-08
    29.逆波兰表达式求值2020-04-08
    30.二叉树的前序遍历2020-04-08
    31.二叉树的中序遍历2020-04-08
    32.二叉树的后序遍历2020-04-09
    33.二叉树的层序遍历2020-04-09
    34.二叉树的层平均值2020-04-09
    35.二叉树的最近公共祖先2020-04-09
    36.在每个树行中找最大值2020-04-09
    37.N叉树的层序遍历2020-04-09
    38.二叉树的镜像2020-04-09
    39.字符集合2020-04-17
    40.元素查找2020-04-17
    41.组队竞赛2020-04-22
    42.删除公共字符2020-04-22
    43.前K个高频单词2020-04-22
    44.排序子序列2020-04-24
    45.倒置字符串2020-04-25
    46.合并果子2020-05-02
    47.计算糖果2020-05-02
    48.字符串中找出连续最长的数字串2020-05-02
    49.进制转换2020-05-02
    50.统计回文2020-05-02
    51.不要二2020-05-07
    52.把字符串转换成整数2020-05-07
    53.合法括号序列判断2020-05-07
    54.两种排序方法2020-05-07
    55.求最小公倍数2020-05-07
    56.另类加法2020-05-11
    57.走方格的方案数2020-05-11
    58.井字棋2020-05-12
    59.密码强度等级2020-05-12
    60.最近公共祖先2020-05-14
    61.求最大连续bit数2020-05-14
    62.二进制插入2020-05-14
    63.查找组成一个偶数最近的两个素数2020-05-14
    64.参数解析2020-05-22
    65.跳石板2020-05-23
    66.计算日期到天数的转换2020-05-24
    67.幸运的袋子2020-05-25
    68.查找输入整数二进制中1的个数2020-05-25
    69.手套2020-05-25
    70.完全数计算2020-05-25
    71.扑克牌大小2020-05-26
    72.素数2020-07-12
    73.最小的K个数2020-07-12
    74.杨辉三角的变形2020-08-03
    75.超长正整数相加2020-08-03
    76.统计每个月兔子的总数2020-08-04
    77.字符串通配符2020-08-04
    78.汽水瓶2020-08-04
    79.查找两个字符串a,b中的最长公共子串2020-08-05
    80.公共字串计算2020-08-05
    81.洗牌2020-08-06
    82.光标位置2020-08-06
    83.分苹果2020-08-08
    84.检测大写字母2020-08-11
    85.有效的括号2020-08-13
    86.实现 Trie (前缀树)2020-08-16
    87.移掉K位数字2020-08-16
    88.驼峰与下划线转化2020-08-17
    89.前N个元素逆序放到尾部2020-08-17
    90.亲密字符串2020-08-17
    91.兄弟字符串2020-08-17
    92.回文素数2020-08-20
    93.X 星人的基因2020-08-21
    94.可被三整除的最大和2020-08-21
    95.数字字符替换2020-08-26
    96.两数之和2020-08-26
    97.三数之和2020-08-26
    98.用数组建立二叉树2020-08-27
    99.岛屿数量2020-09-15
    100.顺时针打印矩阵2020-09-21
    101.正则表达式2020-09-26
    102.统计一组数据中出现次数最多的数字2020-10-01
    103.二叉树中是否存在节点和为指定值的路径2020-10-03
    104.合并两个有序数组2020-12-04
    105.删除排序数组中的重复项2020-02-23
    106.搜索旋转排序数组2020-02-25
    107.寻找两个正序数组的中位数2021-02-26
    108.最长连续序列2021-03-02
    109.四数之和2021-03-03
    110.移除元素2021-03-04
    111.下一个排列2021-03-04
    112.排列序列2021-03-05
    113.有效的数独2021-03-07
    114.接雨水2021-03-08
    115.旋转图像2021-03-09
    116.加一2021-03-10
    117.爬楼梯2021-03-10
    118.大数相减2021-03-12
    119.格雷编码2021-03-15
    120.矩阵置零2021-03-18
    121.加油站2021-03-22
    122.分发糖果2021-03-23
    123.交叉队列2021-03-26
    124.第一个缺失正数2021-03-26
    125.最少交换次数2021-03-27
    126.找出可能的合的组合2021-04-02
    127.出现频率最高的前 K 个元素2021-04-06
    128.四则运算2021-05-18
    129.小写数字转大写数字2021-08-11
    130.帮小学生排队2021-08-18
    131.大数的加法运算与大小判断2021-08-19
    展开全文
  • leetcode题库 LeetCode 为了防止LeetCode隔天忘,建立了这个仓库,用来记录LeetCode每日一题的做题心得。
  • 计算机考研每日一题

    千次阅读 2020-02-21 11:57:05
    以下每日一题摘自王道公众号的每日一题。 【每日一题】计算机考研 20190701 【每日一题】计算机考研 20190702 【每日一题】计算机考研 20190703 【每日一题】计算机考研 20190704 【每日一题】计算机考研 ...
  • js代码-大厂真题 每日一题(二)
  • js代码-大厂真题 每日一题(三)
  • js代码-大厂真题每日一题(四)
  • js代码-大厂真题每日一题(五)
  • 密码 leetcode每日一题
  • 2018年高考语文一轮复习每日一题第24周五瑶客观题一含解析
  • 2018年高考语文一轮复习每日一题第20周五瑶客观题一含解析
  • 2019年软考网信息安全工程师每日一题汇总版!方便练习2019年软考网信息安全工程师每日一题汇总版!方便练习2019年软考网信息安全工程师每日一题汇总版!方便练习2019年软考网信息安全工程师每日一题汇总版!方便练习
  • 每日一题:机械能专题.doc
  • 2018年高考语文一轮复习每日一题第24周四选一客观题二含解析
  • 2018年高考语文一轮复习每日一题第20周四选一客观题二含解析

空空如也

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 67,159
精华内容 26,863
关键字:

每日一题