0基础培训数据库_零基础数据库培训 - CSDN
精华内容
参与话题
  • MySQL数据库分布式集群就业培训

    万人学习 2019-06-24 13:08:35
    从实战角度出发,以高薪就业为导向,为同学的学习尽一份力
  • 测试人员的SQL语言 系列

    万次阅读 多人点赞 2013-03-15 15:36:51
    测试过程中经常会涉及到数据库...数据库基础数据库的操作 对表的操作01 对表的操作02 对表的操作03 索引 基本查询 高级查询01 高级查询02 数据库总结 更多关于软件测试的培训信息请

    测试过程中经常会涉及到数据库的数据检查,那么掌握SQL语言对测试来讲是必不可少的了,所以在此开本系列。本系列主要是讲解数据库的增删改查功能,我们的重点放在了查询上。


    数据库基础

    对数据库的操作

    对表的操作01

    对表的操作02

    对表的操作03

    索引

    基本查询

    高级查询01

    高级查询02


    数据库总结



    更多关于软件测试的培训信息请关注:http://www.beyondtest.com

    展开全文
  • 写给想进入DBA职业的同学

    万次阅读 热门讨论 2011-06-07 21:07:00
    1、数据库管理与开发职位 数据库管理与开发其实是数据库两个不同的方向。 数据库管理就是我们通常说的DBA,主要工作是做数据库安装、管理、调优、备份,主要技术点是除了对数据库本身比较熟悉外,还要对硬件(主机...

    写给想进入DBA职业的同学

     

    有人问起DBA职业的一些问题,于是就整理一下个人的一些看法与建议,供同学们参考。

    1、数据库管理与开发职位
          数据库管理与开发其实是数据库两个不同的方向。
          数据库管理就是我们通常说的DBA,主要工作是做数据库安装、管理、调优、备份,主要技术点是除了对数据库本身比较熟悉外,还要对硬件(主机、存储、网络)、操作系统有较好的理解,否则很难做到资深。
          数据库开发是一个比较泛的说法,一般人理解是指涉及到数据库应用的开发,如常见的数据库用oracle,sqlserver,mysql,开发语言用java,.net,php等等的项目开发。
          还有一种说法是采用数据库系统上的语言进行开发工作,这类一般是指专注于数据库技术开发的人员,如ETL工程师(数据库抽取、传输、加载,是数据仓库应用的一部份),如果系统中的存储过程非常多,那也可能会设置专注从事数据库存储过程逻辑的开发工程师。
          有些大型公司,对数据库应用比较深入,可能会设置专业的DBA从事开发顾问工作,主要责任是与项目组一起进行系统的数据库结构设计、SQL相关的开发优化,这类DBA要求对系统业务有一定了解,对数据库开发与优化也比较熟悉,对这种职位每个公司的名称可能不一样,有些公司还是称为DBA或数据库开发工程师,阿里巴巴公司称为开发DBA或应用DBA。

    2、应届毕业生与DBA职位
          应届毕业生要从事DBA工作门坎比较高,因为DBA职位是需要有一定实践经验的人员,应届生很难录用,除非你的特长刚好是公司需要的:比如说你在学校从事的项目或课题中有较深入的数据库相关应用,你在数据库方向又有很好的理解。或者你没有做过DBA,但是学校里参与设计过数据库系统,对数据库实现原理很了解。
          表面上看DBA是从事数据库管理工作,不需要软件开发技能,但是随着个人的发展,你需要经常与开发人员打交道,需要写代码模拟开发人员访问数据库的CASE,还需要做一些新技术的测试学习,所以在DBA成长的过程中,开发技能也是必不可少的。实际上,90%的DBA都是从事了一段时间开发工作后才转型为DBA岗位。
          所以对于应届生,我不建议直接挑战DBA岗位,最好还是先从事一段时间开发工作,如果对数据库管理的工作比较感兴趣,可以在工作过程中不断学习数据库知识,帮助团队解决数据库的问题,当决定转型为DBA或者是工作中有明确的DBA需求后,再选择从数据库概念、功能、管理、开发、调优逐步系统的学习数据库知识,多做测试与实践,在专业论坛中处理更多的问题。

    3、是否应该参加数据库培训
          对于OCP与DBA相关的培训,我前几年也考试通过OCP,目的只是为了提高自己的ORACLE基础知识,希望自己能更系统一点的了解ORACLE数据库,全部是自学后参加考试,后来没有去拿证,因为拿证要交很大的一笔培训费用。数据库相关培训的价格应该都不低,外界的认可度也没以前好,因为现在OCA与OCP的考试基本上很容易通过。去参加数据库培训也并不一定能学到多少东西,更重要的是个人的兴趣与环境。如果你真想提高自己,而且有经济基础,那可以选择参加数据库培训,但前提是你要具备一定的基础再去,因为培训的时间一般很短,要想在培训的时间内消化基本上不太可能,所以最好先拿OCA或OCP的试题测试一下自己的能力,如果你连题目的意思都不理解或者里面的概念都没听过那还是花一些时间再自学一下吧。
          OCP相关的认证对于国企或许会有点用,如果你有好的背景或就业渠道,肯定会有价值,这个我就不好发表言论了。

    4、数据库学习方法
          关于数据库学习的方法,一定要理论加实践,光看书是没用的,而且会让人感觉投入多收益少,开始时多做测试,掌握常用的功能,在工作中或网络上解决实际的问题,学习别人解决问题的方法,对于不理解或不熟悉的知识点自己要亲自实践,解决的问题多了,自然就会感觉水平提高。接着会发现水平提高得越来越慢,这时反过来从更基础的层面系统的学习数据库知识,把一些以前没理解的问题从基础学习后再REVIEW一次。经过这两个阶段你差不多就算是入行了。

    5、关于网络上一些很INTERNAL的文章
          网络上经常有许多深入数据库底层相关的文章与讨论,让很多初学者望而却步,这些知识很难掌握,但并不表示这些知识很重要,因为我们学习知识主要目的是解决问题,而不是表现自己。所以建议初学者不需要花时间去了解那些数据库不太公开的技术内容,因为这些内容变化得较快,实践当中也遇到得较少,很多也是BUG问题,对于大部人或文章作者更多也可能只是猜测或者片面的介绍(当然,有些作者还是研究得很深入也很系统),所以就算你了解了也不确定什么时候能用上,并且知识不用就很容易忘记。等有一天你正式当上DBA后,并且开始管理超过TB级的数据库时,再去讨论这些所谓INTERNAL的知识吧。

     

     

    叶正盛(MKing)
    我的新浪微博http://weibo.com/yzsind

    2011-6-7

     

    展开全文
  • 对软考数据库系统工程师教材按章节进行了细致的讲解,包括数据结构,操作系统,网络基础数据库技术,数据库设计等。让考生明白考查知识点以及解题思路和方法,做到举一反三,事半功倍。
  • MySQL数据库应用快速入门培训课程

    万人学习 2020-02-06 11:25:50
    快速掌握Mysql应用,理论为辅,实践为主,本课程属于精简版,目的... 进行安装,通过sql语句创建数据库,创建数据表,对表进行相关操作,对数据的增删改查。单表查询以及多表查询,加深对mysql的了解并熟练对其的操作。
  • PostgreSQL基础

    万次阅读 2016-07-21 15:02:40
    概述开源关系型数据库,官方宣传:The world’s most advanced open source database。B+树索引的数据库;在优化器和Oracle可移植性方面比MySQL有优势。PostgreSQL在在线事务(OLTP)方面的性能不足。 MySQL 5.7...

    概述

    开源关系型数据库,官方宣传:The world’s most advanced open source database。B+树索引的数据库;在优化器和Oracle可移植性方面比MySQL有优势。PostgreSQL在在线事务(OLTP)方面的性能不足。

    MySQL 5.7现在已经可以轻松达到50W QPS的性能,并支持通过NoSQL接口可以达到100W QPS(Query Per Second,每秒查询率),这是PostgreSQL为什么没有能在互联网时代站住脚跟的一个重要原因之一。在线事务对性能的要求之苛刻,是普通用户所无法感知的。

    PostgreSQL最大的优势是在线分析的场景,因为其优化器对于Join的支持堪称全面,对于复杂查询有着良好的支持,从Oracle迁移到PostgreSQL的成本会比较低。基于PostgreSQL的GreenPlum也已经开源,因此PostgreSQL目前在这方便是较为领先的。

    下载安装

    安装包

    https://www.postgresql.org/download/

    安装(win7)

    初次安装后,默认生成一个名为postgres的数据库和一个名为postgres的数据库用户,记得设置数据库超级管理员的密码。安装成功后:
    这里写图片描述
    图型操作界面pgAdmin III(大象~~~区别MySQL的海豚):
    这里写图片描述

    基本操作

    创建新表

    create table student(sno char(10),sname varchar(50))

    插入数据

    insert into student(sno,sname) values(‘2016020113’,’ZhangSan’) % 注意字符是单引号,不是双引号

    查询

    select * from student

    更新数据

    update student set sname=’LiSi’ where sname=’ZhangSan’

    删除记录

    delete from student where sname=’ZhangSan’

    修改表名

    alter table student rename to t_student

    增加一列

    alter table student add age int

    删除一列

    alter table student drop age

    更改列名

    alter table student rename age to t_age

    …….

    展开全文
  • 写给想从事数据库方面工作的朋友

    万次阅读 多人点赞 2012-04-13 11:47:02
    对于经常听到的“DBA(数据库管理员)、数据库开发工程师、数据挖掘工程师、数据库架构师......”这些职位,之前我也比较迷惑,甚至搞不清楚这些岗位具体的工作任务和职责,更别提什么职业规划了。后来询问了一些...


    经常有人问我,有关数据库方面的职位、职业规划、转型等相关的问题。对于经常听到的“DBA(数据库管理员)、数据库开发工程师、数据挖掘工程师、数据库架构师......”这些职位,之前我也比较迷惑,甚至搞不清楚这些岗位具体的工作任务和职责,更别提什么职业规划了。后来询问了一些专门从事数据库方面工作的朋友,也查了一些资料,加入了自己的一点点见解。抽空整理了一下,写出本文,希望能够帮助到想走这条路的朋友。由于本人也并不太专业,如有错误,望及时指出。


    1.总的来讲,数据库方面的工作主要有两种:数据库管理,数据库开发。这是两个不同的方向。


    所谓数据库管理,就是我们通常说的DBA(数据库管理员)。主要工作是做数据库安装、管理、调优、备份、容灾、集群、安全等(拿sqlserver DBA为例子,工作职责可以参考http://blog.csdn.net/dinglang_2009/article/details/7352850),主要技术点是除了对数据库本身比较熟悉外,还要对硬件(主机、存储、网络)、操作系统等方面有较好的理解,否则很难做到真正的高手。例如,在做数据库调优中,I/O是比较常见的性能瓶颈,你要想真正最大限度的调优,必须了解磁盘(硬件)的工作原理,还要了解操作系统的相关知识(例如windows下的文件系统的特性)。在做数据库集群的过程中,拿sqlserver为例子,必须先实现windows操作系统的集群,如果你不了解windows系统的管理,怎么能胜任呢?优秀的DBA,不一定是个优秀的系统管理员,但至少也是非常数据操作系统实现和管理的,这毫不夸张。

    总的一点,就单单这个方向而言,要学的知识和技术也确实太多了。所以,通常DBA只需要熟悉一款数据库产品(例如Oracle。国内sqlserver DBA很少)即可,能在职业生涯中走得很远。相反,多而不精是很忌讳的。


    所谓数据库开发,我认为有好几种。首先,一般人理解是指涉及到数据库应用的开发。例如使用php+mysql开发网站的,运用Java+Oracle开发银行系统的,asp.net+mssqlserver开发企业级ERP系统的......这些都可以认为是数据库开发。在某些公司(一般是大公司),也有专业从事数据库层面开发的工程师。通常他们的系统都比较依赖于数据库层面,例如使用了很多事务控制,存储过程,高并发经常造成数据库死锁等等。这样一来,工作任务会很重,必须有单独的“数据库开发工程师”。还有一种是采用纯数据库系统上的语言进行开发工作,这类一般是指专注于纯数据库技术开发的人员,如数据挖掘工程师(数据库抽取、传输、加载,是数据仓库应用的一部份)。此类入门的门槛较高,薪资待遇也非常好,随着商业智能在国内的兴起,这类职位的需求也越来越多。


    有些大型公司,对数据库应用比较深入,可能会设置专业的DBA从事开发顾问工作,主要责任是与项目组一起进行系统的数据库结构设计、SQL相关的开发优化,建库建表操作等,这类DBA要求对系统业务有一定了解,对数据库开发与优化也比较熟悉,对这种职位每个公司的名称可能不一样,有些公司还是称为DBA或数据库开发工程师,阿里巴巴公司称为开发DBA或应用DBA。例如我有个朋友在阿里巴巴下面的支付宝DBA项目组,他就主要从事Oracle数据库管理和调优工作。总而言之,大公司会细分,小点的公司则一般希望你是全能型的。这很好理解,大公司有钱,且对技术要求更高,所以需要很多“专才”来协作。而小公司财力等各个方面有限,相对技术要求低一点(也不一定),所以更倾向于“通才”(至于那种太小的公司或者不是专门从事IT行业的,一般不会设专门的DBA。打个比方,一个皮包公司招到一个程序员,恨不得立马就把公司里的美工也炒了,可想而知小老板对人才的渴望和要求)。至于“通才”还是”专才“,还是要看自己定位了。


    2.应届生能选择做DBA吗?
    应届毕业生要从事DBA工作门坎比较高,因为DBA职位是需要有一定实践经验的人员,应届生很难录用,除非你的特长刚好是公司需要的:比如说你在学校从事的项目或课题中有较深入的数据库相关应用,你在数据库理论方面又有很好的理解。或者你没有做过DBA,但是学校里参与设计过数据库系统,对数据库实现原理很了解。如果你是211或者有高学历(硕士以上),人家可能会愿意培养你。否则,成功入职的可能性就很小了。没办法,在天朝就这样。


          表面上看DBA是从事数据库管理工作,不需要软件开发技能,但是随着个人的发展,你需要经常与开发人员打交道,需要写代码模拟开发人员访问数据库的 CASE,还需要做一些新技术的测试学习,写一些自动化脚本等。所以在DBA成长的过程中,开发技能也是必不可少的。实际上,大部分DBA都是从事了一段时间开发工作后才转型为DBA岗位。例如我刚才说道的那位朋友,之前也是从事J2EE方面开发的,积累到一定阶段后,逐渐转型DBA。


          所以对于应届生,我不建议直接挑战DBA岗位,最好还是先从事一段时间开发工作,如果对数据库管理的工作比较感兴趣,可以在工作过程中不断学习数据库知识,帮助团队解决数据库的问题,当决定转型为DBA或者是工作中有明确的DBA需求后,再选择从数据库概念、功能、管理、开发、调优逐步系统的学习数据库知识,多做测试与实践,在专业论坛中处理更多的问题。不要忽略论坛,Oracle大牛冯大辉、盖国强,他们就是在论坛和工作中积累起来的。


    3.关于考试与认证
    早几年,在我还在上学的那个时候,“认证”是非常流行的,认可度也不错。数据库相关培训的价格应该都不低(例如Oracle  OCP OCM 等),外界的认可度也没以前好,因为现在认证考试基本上很容易通过。去参加数据库培训也并不一定能学到多少东西,更重要的是个人的兴趣与环境。如果你真想提高自己,而且有经济基础,那可以选择参加数据库培训,但前提是你要具备一定的基础再去,因为培训的时间一般很短,要想在培训的时间内消化基本上不太可能,所以最好先拿认证试题测试一下自己的能力,如果你连题目的意思都不理解或者里面的概念都没听过那还是花一些时间再自学一下吧。


    4.数据库学习的方法

    就我个人而言,对数据库谈不上有什么深入研究。稀里糊涂的用了几年,不敢提太多建议误人子弟。关于数据库学习的方法,一定要理论加实践(否则就是纸上谈兵了),光看书是没用的,而且会让人感觉投入多收益少而失去学习兴趣。开始时多动手实践,掌握常用的功能,在工作中或网络上解决实际的问题,学习别人解决问题的方法,对于不理解或不熟悉的知识点自己要亲自实践,解决的问题多了,自然就会感觉水平提高。到一个阶段后,接着会发现水平提高得越来越慢,这时反过来从更基础的层面系统的学习数据库知识,尤其是研究偏底层和原理性的知识,再加以实践。过了这个阶段,基本算是入行了。我在博客园和CSDN等网站上,经常有许多深入数据库底层相关的文章与讨论,让我这种菜鸟望而却步,这些知识很重要而且难掌握,但并不表示这些知识很实用,因为我们学习知识主要目的是解决问题,而不是表现自己。因为我们大多数人还是从事应用层开发。我曾对sqlserver的索引、事务、锁一直比较疑惑,想恶补一下。抱着几本《sqlserver 2005 技术内幕》啃,这系列的书是从sqlserver 2005底层开始揭示的,确实写的好,可惜不太适合我这种菜鸟。试想,连一条复杂的sql语句都写不出来,你跟他讲sqlserver引擎内部执行原理,那能有好效果吗?所以,还是那句经典的话:由浅入深,循序渐进,理论加实践。说起来简单,做起来难啊!没有捷径。工作中积累,业余还得学习,不断积累多年。


    本文出自blog.csdn.net/dinglang_2009,转载请注明出处。



     

    展开全文
  • 每当我给别人介绍我的职位是数据库工程师的时候,别人都会用疑惑的眼睛看着我。总会抛出一个问题:数据库工程师是做什么的?   对于经常听到数据库管理员(DBA),数据分析师,数据库开发工程师,数据挖掘工程师,...
  • MySQL原来也有内存数据库

    万次阅读 2016-07-22 22:45:09
    以前只知道MySQL可以做分库分表,支持多种数据库引擎。这次听了来自台湾的MySQL专家Ivan Tu的讲座,有两点印象深刻,一是MySQL具有丰富的高可用方案,二是MySQL也有内存数据库,即MySQL Cluster CGE。Ivan形象的将...
  • 关于OCA,OCP,OCM认证的的区别

    万次阅读 2018-07-15 09:58:46
     区别一:含金量 ■OCA:数据库专业人员踏上Oracle数据库认证之途的第一步 表示具备Oracle数据库管理的基础知识。 ■OCP:数据库专业人员掌握Oracle专项技术的行业认可证明,证明持证者能够以最高效的方式...
  • 测试人员必备的数据库知识02

    万次阅读 多人点赞 2013-03-15 15:30:20
    首先我们开始我们的第一讲,数据库基础知识。 首先要知道的是我们现在学习的是关系型数据库。我们直观的看,一个数据库由多张表构成的,那么每张表有不重复的名称(表名),而且每个表是有多列组成的。可以这么理解...
  • DBA学习计划

    万次阅读 多人点赞 2018-06-17 13:12:02
     1、作为一个DBA,你必须要精通SQL命令、各种数据库架构、数据库管理和维护、数据库调优,必要的时候,还需要为开发人员搭建一个健壮、结构良好、性能稳定的数据库环境。  2、数据库是构建在操作系统之上的,你还...
  • OCA,OCP,OCM傻傻分不清?

    千次阅读 2017-01-12 19:37:00
     区别一:含金量 ■OCA:数据库专业人员踏上Oracle数据库认证之途的第一步 表示具备Oracle数据库管理的基础知识。 ■OCP:数据库专业人员掌握Oracle专项技术的行业认可证明,证明持证者能够以最高效的方式
  • 对软考数据库系统工程师教材按章节进行了细致的讲解,包括数据结构,操作系统,网络基础数据库技术,数据库设计等。让考生明白考查知识点以及解题思路和方法,做到举一反三,事半功倍。
  • 通过对历年上午真题的逐题讲解,使学员掌握上午真题考查内容及考核方式,为考试和自身能力提高打下坚实基础。 
  • 数据库工程师职业规划

    千次阅读 2016-05-16 16:17:35
    一 数据库工程师的日常主要工作包括以下几点: 1.设计并优化数据库物理建设方案; 2.制定数据库备份和恢复策略及工作流程与规范; 3.在项目实施中,承担数据库的实施工作; 4.针对数据库应用系统运行中出现...
  • GreenPlum 基础操作 入门教程

    千次阅读 2016-09-05 16:29:28
    启动gp: gpstart 重启gp: $ gpstop -r 不重启数据库,reload配置文件: $ gpstop -u 停止gp: gpstop 该命令等待所有事务完成后才进行停止 快速停止gp: gpstop -M fast
  • 从零开始学习Oracle数据库 讲师:付强 本课程以Oracle 11G内容为主,本课程讲解了Java工程师应该掌握的Oracle数据库管理技术,付强老师通过深入浅出的讲解,生动的实例,使各位零基础的学员学会Oracle。在java的...
  • 数据库学习入门(转)

    万次阅读 2010-06-13 22:21:00
    以下的文章主要是介绍在Oracle数据库学习中的六条经验总结,其实想学好Oracle数据库并不是一件很困难的事情,很多人都认为Oracle数据库的体系过于庞大,在学习的过程中摸不到头绪,以下的文章就会给你提供相关...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 58,881
精华内容 23,552
关键字:

0基础培训数据库