剖析Android移动开发程序员的职业发展之路


      做Android移动开发已经有三年时间,其中甘苦自知,对Android开发和对Android程序员的职业发展有一些自己的感悟,在这里愿与大家分享和讨论。

Android移动开发程序员晋级的三个“相对条件”

第一:兴趣

这事不展开说了,每个程序员都知道,做码农,如果不能乐在其中,是很痛苦的一件事,因此,入行需谨慎。

第二:静气

如果你新入行,菜鸟级,你的工作主要是改bug,不停的接受改bug的任务,总之,都是小事,这时,也许你会焦虑,我的对策是:马上定一个目标学习计划,主动学习,因为大学里的知识体系基本无用,Android不难,三个月会有小成。

第三:平台

自行车再快,也没有宝马快。努力固然重要,平台也很关键,因为那里有很多大牛人可以迅速带你成长,如果你现在还没有一个好的平台,你就泡一些大牛出没的论坛,看几本好书,找机会换到宝马平台上去。提示:换平台的时机很重要,您至少得有大众的实力,宝马平台才考虑接收你吧。

职业发展的路线规划:

Android移动开发程序员的职业发展路径在我看来,基本上有两条:技术专精路线和技术转产品路线。

路线1的晋升轨迹:Android初级开发程序员---中级---高级--软件架构师--系统架构师--项目经理--首席技术官

路线2的晋升轨迹:Android初级开发程序员---中级---高级--软件架构师--系统架构师--产品经理--产品总监


路线图:

wKiom1Npo_PiA9DNAANNrkf5kLs697.jpg

规划图来源:6座网  www.6sit.com  Android移动开发工程师职业发展规划图


路线描述:

路线1:技术为王的职业发展路线

入门初级阶段:掌握Java基本知识(或任何其他面向对象语言),需要掌握Android SDK软件开发工具包,多看Android相关的文档,IDE (例如Eclipse),这些是必不可少的。顺便学习一下JavaScript脚本基础。掌握这些基本上已经可以算是入门了。

晋升中级阶段:想晋升为到高级Android工程师至系统架构师的职位,很重要的一点就是学习研究源代码,直接查阅Android的源代码(这是看李宁老师的书得到的启发),源代码很容易从网上获得。同时,Android很大程度上是基于Linux内核的,所以学习 Linux的相应API以及各种操作也是十分必要的。还有,常用混合移动开发框架(例如:AppCan)。编译原理,高并发网站架构设计等技能。

高层发展阶段:再往上想发展到项目经理,还需要掌握Android 软件安全分析技术、软件开发常用测试、界面交互式系统设计,同时要补充些项目管理方面的知识,比如:软件项目风险管理常用团队协作开发工具需求分析设计设计模式。
  要做到公司首席技术官的位子,更多的是从架构考虑,包括:数据库系统优化、Windows Server服务器架设管理、网络安全技术与解决方案(Cisco)、海量数据库解决方案、大型服务器负载均衡优化技术等等。这是个需要绝对实力的职位。也是我的终极目标。

路线2:由技术向产品方向转型的职业发展路线
   由技术向产品方向转型是很常见的,每个公司都有,成功的例子很多,一个好的程序员更容易成为一个好的产品经理,比如:周鸿祎,雷军。但在考虑转型的时候,要问一下自己为什么转型,走向产品,拼的就不再是单纯的技术能力了,做产品要懂人情,会管理,要事事练达,这里边的性格因素你要考虑。
   初、中期还是要储备技能,我不建议在初级直接转到产品,这等于放弃了你的优势,还是要静下心来把技术学会,老话讲,欲速则不达。
   一旦有转型的规划,就要提前学习产品经理的必会技能,如:用户体验设计、Axure rp快速原型设计工具、公关营销策划技巧、数据挖掘、需求分析设计、品牌传播、用户心理体验、软件需求说明文档写作、数据分析,哈,不少吧。

所需技能:

路线1(技能专精)所需技能:

  • 常用混合移动开发框架

  • 常用嵌入式数据库

  • Android SDK软件开发工具包

  • Web GIS开发

  • Android嵌入式系统程序开发技术

  • Java程序设计基础

  • 数据结构

  • JavaScript脚本基础

  • HTML5开发技能

  • 常用团队协作开发工具

  • 编程语言基础

  • 需求分析设计

  • 设计模式

  • UML建模语言

  • 软件工程系统知识

  • 编译原理



路线2(转型产品)所需技能:
  • 用户体验设计

  • Office办公软件应用

  • 软件需求说明文档写作

  • 品牌传播

  • 数据挖掘

  • 公关营销策划技巧

  • 界面交互式系统设计

  • 数据分析

  • Axure rp快速原型设计工具

  • 用户心理体验

  • 绩效量化考核量化管理

  • 需求分析设计

  • 受众心理学

  • 思维导图

  • 执行力

  • 人际交往与沟通能力


总结:
  其实还有第三条路线,就是自己创业,但不管哪个方向,对自己的未来提前客观的做出职业发展规划是有必要的,还是那句老话,机会是留给有准备的人的。