uos与鸿蒙os关系_压缩感知uos - CSDN
精华内容
参与话题
  • 国内近年来确实出现好多操作系统,都是基于Linux或android(linux面向移动通信设备优化而来的操作系统)开发的,但是需要注意的是,这此操作系统都是基于linux开发的。这不是完全的自主知识产权!...
    国内近年来确实出现好多操作系统,都是基于Linux或android(linux面向移动通信设备优化而来的操作系统)开发的,但是需要注意的是,这此操作系统都是基于linux开发的。这不是完全的自主知识产权!

    基于开源软件和完全自主产权毕竟是两个概念,Linux是芬兰人林尼斯个人开发的开源操作系统软件;android是谷歌公司在linux的基础上,面向移动终端优化、深度开发的开源操作系统软件。

    这些年,国内很多有识之士开始研发国有操作系统。就目前而言,比较出名的有如下几个品牌:

    深度Linux(Deepin);

    优麒麟(UbuntuKylin);

    中标麒麟(NeoKylin);

    威科乐恩Linux(WiOS);

    起点操作系统(StartOS 原雨林木风OS);

    大家一直在讨论的UOS,我理解大家应该指的是狭义上的UOS,即特指面向政企的专业版。大多数人将UOS专业版与deepin混为一谈,继而对标windows(普通家用版本)。在逻辑上就是混乱的。

    UOS、鸿蒙、麒麟全面出击,国产系统能否干掉Windows?UOS、鸿蒙、麒麟全面出击,国产系统能否干掉Windows?

    UOS专业版面向特定人群,聚焦国产CPU平台,当前阶段的主要应用场景是办公相关,与之对标的应该是windows政府采购版本或windows企业版。目前这一生态领域,基本能够做到可替代,只是大家对政企办公领域的厂商不是很了解。UOS专业版不面向普通消费者,不太可能考虑游戏、娱乐等领域。大家也不用拿“不能打游戏”这个来喷,本身系统也不是干这个的。

    而手机操作系统鸿蒙,也不是凭空做出来的,还是建立在华为对安卓系统的深度了解之上的。有多深度呢?说华为对安卓比谷歌还了解,可能有点过,但是说和谷歌一样了解,其实差不多。有一种说法是,全球300个能从底层修改谷歌的工程师,华为和谷歌各有100个。而且华为这方面的工程师信息是严格保密的,原因是谷歌挖人挖的太厉害。

    UOS、鸿蒙、麒麟全面出击,国产系统能否干掉Windows?UOS、鸿蒙、麒麟全面出击,国产系统能否干掉Windows?

    我个人觉得鸿蒙没必要效仿谁,它应该有它自己要走的路,万事开头难,无论怎样也希望大家能够包容并支持。能够手机系统一起做的目前只有苹果一家,鸿蒙的诞生就可能会改变这段历史。虽然华为不能像苹果那样从最底层做起,但能够绕开安卓,并和安卓在同一个起跑线上争取,已是实属不易了!

    小周说:win的实力就摆在面前,短期来说干掉win有点不现实。首先系统使用体验好,方便使用的人就会越多,当然每个人都有自己的习惯,当他们习惯了win系统,并且没有什么错误出现时,他们是会继续使用win而不愿意更换系统的,但是部分人愿意去尝试新系统带来不一样的体验,再选择优者。对于UOS、鸿蒙、麒麟国产系统能够全面出击这是一个非常好的开始,有竞争力,有敢于超越的想法、还有够强的经济能力支撑、加上一个强大的技术团队,取代win也是可以实现的。

    展开全文
  • 2、深度操作系统,是国内比较火热且口碑较好的一款桌面Linux发行版,对应有商业版“统信UOS”。 3、华为硬件使用的Linux版本 a)华为笔记本的Linux版本,安装的是深度操作系统。 b)目前合作用户使用的应该是UOS。 ...

    简单做了个了解,备忘:

    先说说华为的自研操作系统

    EulerOS(欧拉OS是华为旗下自研的服务器操作系统。它是基于CentOS制作的Linux发型版,融入了华为对于服务器场景的很多优化。其名字来源于开发这个OS的欧拉实验室,隶属华为2012的一个实验室。EulerOS于2019年的最后一天31日正式开源,开源后命名为 openEuler。openEuler系统主要用于服务器以及PC领域,对应鲲鹏处理器。

    LiteOS 是华为面向IoT领域,构建的轻量级物联网操作系统,遵循BSD-3开源许可协议,可广泛应用于智能家居、个人穿戴、车联网、城市公共服务、制造业等领域,大幅降低设备布置及维护成本,有效降低开发门槛、缩短开发周期。在2015华为网络大会上发布。

    鸿蒙OS是一款“面向未来”的操作系统,就是华为宣称能替代Androidios的系统。它是一款基于微内核的面向全场景的分布式操作系统,它将适配手机、平板、电脑、电视、智能汽车、可穿戴设备等多终端设备。它可能是一个全新的系统,而不是基于Linux内核(由liteOS发展而来?但是怎么能兼容Android应用呢?所有有另一种说法——和Android一样,鸿蒙也是基于的Linux内核开发。还未找到确切得官方信息)。适合未来物联网,人工智能时代。另外,ARK OS(方舟操作系统)或为鸿蒙OS的海外版本。

     

    然后说下这篇的主题:
    1、华为的服务器,操作系统用EulerOS/openEuler
    2、华为的手机等终端设备,操作系统如果抛弃Android,那么就是用鸿蒙OS
    3、华为桌面电脑,操作系统除了Windows,应该主要是用统信UOS深度操作系统
    华为尚未推出自己的桌面Linux发行版,目前应该是与第三方deepin进行合作。而深度操作系统是国内做得相对最好的一款桌面Linux发行版。面向政企用户有专门的“统信UOS”企业版。
      a)华为在售笔记本的Linux版本,安装的是深度操作系统。
      b)合作用户使用的应该是UOS。

    关于”深度 vs. UOS“:
      a)    “深度操作系统”是“统信UOS”的社区版;
      b)    “统信UOS”有三个版本
            专业版,主要面向政企用户,支持国产6个CPU平台;
            个人专业版,主要面向中小企业和专业用户(指特定行业用户,而不是技术人员),支持X86和ARM平台;
            社区版,也就是“深度(deepin)”,主要面向爱好者和专业技术人员,仅支持X86平台。
      c)    通常说的UOS,一般特指面向政企的专业版;
      d)    2019年龙芯、飞腾、华为麒麟等自研CPU爆发,国产OS操作系统也开始了新一轮整合,中标麒麟与银河麒麟在内部整合,迈诚科技、深度及中兴等公司则建立了UOS统一操作系统联盟。这也是为什么基于深度操作系统又推出UOS的原因吧。

    关于UOS:
    1、UOS本身是一个普通的Linux发行版,当前产品正式名称是“统信UOS”,中文名“统信操作系统”;
    2、UOS有三个版本:专业版、个人专业版和社区版。
    • 专业版,主要面向政企用户,支持国产6个CPU平台;
      >>6个CPU平台:海光(X86,中科曙光和AMD)、兆芯(X86,上海国资和VIA)、飞腾(ARM,CEC)、鲲鹏(ARM,华为)、龙芯(MIPS,中科院)、申威(Alpha,军方)
    • 个人专业版,主要面向中小企业和专业用户(指特定行业用户,而不是技术人员),支持X86和ARM平台;
    • 社区版,也就是深度(deepin),主要面向爱好者和专业技术人员,仅支持X86平台。

    关于UOS专业版:
    1、UOS专业版面向政企用户,对标的应该是windows政府采购版本或windows企业版。聚焦国产CPU平台,当前阶段的主要应用场景是办公相关。
    2、UOS专业版并不是面向专业的程序员/技术人员做开发或研究用。限制了一些权限(如root权限),本质是为了更好的维护,以及降低使用门槛。

     

    UOS这部分主要整理自:https://www.zhihu.com/question/352508689/answer/873518620


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    本文链接:https://blog.csdn.net/debug_fan/article/details/107282845 

    展开全文
  • 国产统一操作系统UOS使用体验

    千次阅读 2020-06-18 14:14:39
    国产系统初衷并不是欲微软试比高,只是为了打破垄断的自保,确保有自己国家产品可用,尤其在“贸易战”形势下,几乎处于对立面,关键之处必须得防患于未然,从安全方面来说,Windows后台究竟在干什么作为闭源系统...

    前言

    后期公司产品有项目需要部署到国产系统上,今天就先体验下。国产系统初衷并不是欲与微软试比高,只是为了打破垄断的自保,确保有自己国家产品可用,尤其在“贸易战”形势下,几乎处于对立面,关键之处必须得防患于未然,从安全方面来说,Windows后台究竟在干什么作为闭源系统无人知晓,早在2014年国家层面以存在隐私安全为由禁止政府机关单位部门采购windows8及8.1,虽然当时微软连夜回应从未出售用户隐私信息,但至今都被列入禁止采购名录。2013年美国监控全球的"棱镜门"计划曝光后,加剧这种安全的担忧,2015年-2017年windows10一直被列入禁止采购名录,直到2017年11月windows10 神州网信政府版(微软同意公开这个版本源代码进行审核)才逐步被列入采购名录。

    也有很多不同声音觉得,Windows那么成熟,做这些“国产化”浪费民脂民膏,属于不干正事!其实,在某些场合下,看似和平的世界仍然处于霸权主义横行的状态,不是不想用是人家不禁止你用。2020年6月,特朗普以“国家安全”为由继续最新的“实体清单”(也叫黑名单),将哈工大等高校也卷入其中,例如MATLAB常见仿真制图软件无法使用,继续使用会被起诉侵犯版权。

    此前国产OS系统比较分散,中标麒麟、银和麒麟、中科方德等等,一直处于各自为战探索阶段,当然事实上在某些场合下国家也在要求每年以一定的百分比形式推进“国产化”,“贸易战”则大大加剧了这种推进的决心和速度。

    这种背景下,现在就有了一个名为UOS的统一操作系统,口号是“一起拥抱中文国产操作系统”,官方说是由包括中国电子集团(CEC)、武汉深之度科技有限公司、南京诚迈科技、中兴新支点在内的多家国内操作系统核心企业自愿发起“UOS(unity operating system)统一操作系统筹备组”共同打造的中文国产操作系统,集中力量统一推动国产OS。

    芯片方面,红芯、龙芯等国产处理器已经逐步稳定下来;生态方面,在这种形式下,国内软件公司也都积极响应,适配国产芯片和系统,比如360安全卫士、浏览器、百度网盘、搜狗输入法、WPS、中望cad、微信、迅雷、爱奇艺等等。

    联盟后,当然现在已经有了一定成绩,累计发布33个版本,持续更新185次,累计下载量8000+万次,全球镜像分布6洲33国105个站点,支持33种语言,是第一个被移植到国外的中国操作系统!

     统一操作系统,UOS,  这可能是未来我们中国的操作系统的大势所趋,虽然都是基于linux改的UI,这证明了linux的无穷魅力与强大,站在巨人的肩膀上是很有必要的,当然芯片是国产的,底层都已经做了适配。

    正式版,界面很优雅,两套桌面,图标渲染和ios很像,可以说UOS本质就是深度科技的deepin换了皮肤而已,deepin有技术没雄厚财力,出来几年很多人普通人都不知道,华为有钱,发布会一吹鸿蒙,搞得全世界好像都知道了,其实deepin的技术也很强,率先作为私人公司运营国产系统,直接将许多常用软件移植到操作系统商店了,普通人一点即可安装使用,刷新好多人认知(此前有几家在国家使命下运作但总是不温不火),在开发者和技术人群中,赢得了很好的口碑,国家要统一国产化操作系统,采用deepin毫无疑问是最成熟、最现实的,从某种意义上讲作为一家私营企业,深度科技在国产化方面做出了很大的贡献。

    安装过程

    uos官网下载镜像、vmware15、存储需64G以上(安装过程又展开文件,后期可压缩,实际8G左右)

     

       最后:统一操作系统,UOS,  这可能是未来我们中国的操作系统的大势所趋。

    展开全文
  • 玩转树莓派:安装操作系统

    万次阅读 2018-02-20 15:07:22
    第一节 准备工作 玩转树莓派我们首先需要做一些准备工作,我们需要准备一块树莓派3+B、一张不小于8GB的sdcard和一个sd卡读卡器:树莓派3+Bsdcardsd卡读卡器 树莓派在通电后会读取sdcard中事先被烧录好的操作系统,...

              第一节 准备工作

            玩转树莓派我们首先需要做一些准备工作,我们需要准备一块树莓派3+B、一张不小于8GB的sdcard和一个sd卡读卡器:

    树莓派3+B

    sdcard

    sd卡读卡器

            树莓派在通电后会读取sdcard中事先被烧录好的操作系统,载入并运行此操作系统,所以我们还需要到树莓派的官方网站上下载树莓派的专用操作系统:

            树莓派官方网站:https://www.raspberrypi.org/

            树莓派系统下载:https://www.raspberrypi.org/downloads/

            这里我们采用的操作系统是Raspbian发行版,下载地址为:http://director.downloads.raspberrypi.org/raspbian/images/raspbian-2017-04-10/2017-04-10-raspbian-jessie.zip

            我们采用的工作环境是Linux的一个发行版——Fedora25,后续章节中均在此工作环境中演示。


              第二节 sd卡分区
     
     

            将sdcard插在读卡器中并插入工作电脑中,执行:

    [lidq@localhost ~] ls /dev
    sda
    sda1
    sda2
    sda3
    sda4
    sdb
    sdb1
    sdb2

            其中sdX表示你电脑上的大容量存储设备:sda表示第一个存储设备(硬盘);sdb表示第二块存储设备(sdcard)。

            其中sdXN中的N表示这个存储设备的分区号:sda1表示第一个存储设备的第一个分区;sda2表示第一个存储设备的第二个分区;sda3表示第一个存储设备的第三个分区;sdb1表示第二个存储设备的第一个分区;sdb2表示第二个存储设备的第二个分区。

            我们需要确定sdcard这个设备的设备名称是哪一个(在这里是sdb也有可能是sdc或sdd等),然后对这个sdcard进行分区,我们需要对其划分3个区:

            sdb1:启动分区

            sdb2:交换分区

            sdb3:系统根分区

     

    [lidq@localhost ~] sudo fdisk /dev/sdb

            在fdisk命令中可以使用m显示帮助提示。

            首先输入p显示目前此存储设备现有的分区:

    Command (m for help): p
    Device     Boot   Start      End Sectors Size Id Type
    /dev/sdb1          2048  8390655 8388608   4G 83 Linux
    /dev/sdb2       8390656 16777215 8386560   4G 83 Linux

            可以看到这个sdcar上本来具有两个分区,我们需要输入d命令,并按提示将这两个分区全部删除:

    Command (m for help): d
    Partition number (1,2, default 2): 
    Partition 2 has been deleted.
    Command (m for help): d
    Selected partition 1
    Partition 1 has been deleted.
    

            然后创建sdb1、sdb2、sdb3三个分区,执行n命令创建一个新分区设定其大小为512MB:

    Command (m for help): n
    Partition type
       p   primary (0 primary, 0 extended, 4 free)
       e   extended (container for logical partitions)
    Select (default p): p
    Partition number (1-4, default 1): 1
    First sector (2048-16777215, default 2048): 2048
    Last sector, +sectors or +size{K,M,G,T,P} (2048-16777215, default 16777215): +512M
    Created a new partition 1 of type 'Linux' and of size 512 MiB.
    

            再次执行n命令创建一个新分区设定其大小为2GB:

    Command (m for help): n
    Partition type
       p   primary (1 primary, 0 extended, 3 free)
       e   extended (container for logical partitions)
    Select (default p): p
    Partition number (2-4, default 2): 2
    First sector (1050624-16777215, default 1050624): 
    Last sector, +sectors or +size{K,M,G,T,P} (1050624-16777215, default 16777215): +2G
    Created a new partition 2 of type 'Linux' and of size 2 GiB.
    

            再次执行n命令创建一个新分区,将sdcard中剩余大小全部分配给此分区:

    Command (m for help): n
    Partition type
       p   primary (2 primary, 0 extended, 2 free)
       e   extended (container for logical partitions)
    Select (default p): 
    Using default response p.
    Partition number (3,4, default 3): 
    First sector (5244928-16777215, default 5244928): 
    Last sector, +sectors or +size{K,M,G,T,P} (5244928-16777215, default 16777215): 
    Created a new partition 3 of type 'Linux' and of size 5.5 GiB.
    

            接下来执行p命令,查看我们已经创建好的新分区:

    Command (m for help): p
    Device     Boot   Start      End  Sectors  Size Id Type
    /dev/sdb1          2048  1050623  1048576  512M 83 Linux
    /dev/sdb2       1050624  5244927  4194304    2G 83 Linux
    /dev/sdb3       5244928 16777215 11532288  5.5G 83 Linux
    

            执行t命令将sdb1分区的类型修改为b (WIN95 FAT32):

    Command (m for help): t
    Partition number (1-3, default 3): 1
    Partition type (type L to list all types): b
    Changed type of partition 'Linux' to 'W95 FAT32'.
    

            执行t命令将sdb2分区的类型修改为82 (Linux swap / Solaris):

    Command (m for help): t
    Partition number (1-3, default 3): 2
    Partition type (type L to list all types): 82
    Changed type of partition 'Linux' to 'Linux swap / Solaris'.
    

            执行t命令将sdb3分区的类型修改为83 (Linux),由于我们的sdb3分区类型已经是Linux了所以无需再做额外修改。

            执行a命令将sdb1分区的boot选项设置为* :

    Command (m for help): a
    Partition number (1-3, default 3): 1
    The bootable flag on partition 1 is enabled now.
    

            再次使用p命令查看分区信息:

    Command (m for help): p
    Device     Boot   Start      End  Sectors  Size Id Type
    /dev/sdb1  *       2048  1050623  1048576  512M  b W95 FAT32
    /dev/sdb2       1050624  5244927  4194304    2G 82 Linux swap / Solaris
    /dev/sdb3       5244928 16777215 11532288  5.5G 83 Linux
    

            可以看到我们的sdcard已经被修改为3个分区分别是sdb1、sdb2、sdb3,其中sdb1是启动分区;sdb2是交换分区、sdb3是系统根分区。

            最后执行w命令写入所有执行结果,即确定对存储设备做分区修改,执行成功后自动退出fdisk命令并返回命令行界面:

    Command (m for help): w
    The partition table has been altered.
    Syncing disks.
    [lidq@localhost ~]
    

     

            接下我们还需使用mkfs.vfat和mkfs.ext4两个命令对sdb1和sdb3两个分区进行格式化操作(sdb2是swap分区不需要格式化):

    [lidq@localhost ~]$ sudo mkfs.vfat /dev/sdb1
    mkfs.fat 4.0 (2016-05-06)
    
    [lidq@localhost ~]$ sudo mkfs.ext4 /dev/sdb3
    mke2fs 1.43.1 (08-Jun-2016)
    Creating filesystem with 1441536 4k blocks and 360448 inodes
    Filesystem UUID: d05d026a-6177-4a7c-892a-a4a970cd155b
    Superblock backups stored on blocks: 
    	32768, 98304, 163840, 229376, 294912, 819200, 884736
    Allocating group tables: done                            
    Writing inode tables: done                            
    Creating journal (32768 blocks): done
    Writing superblocks and filesystem accounting information: done
    

             到此为止我们的sdcard的分区工作完成了。



              第三节 烧录系统文件
     
     

            我们将已经下载好的操作系统镜像文件raspbian-jessie.zip解压至某处,这里我的工作目录为/data/temp/你需要按你自己的工作目录来执行后续的命令。进入到你的文件目录并解压完raspbian-jessie.zip之后,在你的工作目录下就会出现一个叫raspbian-jessie的文件夹,里面的文件列表内容为:

    bin   dev  home  lost+found  mnt  proc  run   srv  tmp  var
    boot  etc  lib   media       opt  root  sbin  sys  usr
    

            如果你和我一样使用的是Linux操作系统那么你一定要注意了,这个文件目录与你的电脑上的根目录下的内容很相似,但这些文件是在你的工作目录下(/data/temp/raspbian-jessie/)而并不是你的系统文件。

            接下来我们需要将sdcard上的sdb3分区和sdb1分区挂载到我们的电脑上,首先在工作目录上创建一个名为sdcard的文件夹:
     

    [lidq@localhost /data/temp/]$ mkdir sdcard
    

            将/dev/sdb3分区挂载到/data/sdcard/上:

    [lidq@localhost /data/temp/]$ sudo mount /dev/sdb3 /data/temp/sdcard/
    

            创建在sdcard下创建boot文件夹:

    [lidq@localhost /data/temp/]$ sudo mkdir sdcard/boot/
    

            将/dev/sdb1分区挂载到/data/sdcard/boot/上:

    [lidq@localhost /data/temp/]$ sudo mount /dev/sdb1 /data/temp/sdcard/boot/
    

            将raspbian-jessio操作系统文件内容复制到sdcard目录中:

    [lidq@localhost  /data/temp/]$ sudo cp -rvp /data/temp/raspbian-jessie/* /data/temp/sdcard/
    

            复制完成之后,你还需要执行下面几个命令使系统将数据从缓冲区同步到sdcard上,这可能需要一点时间,你需要耐心的等待几分钟:

    [lidq@localhost  /data/temp/]$ sudo sync
    

            于是,我们的树莓派操作系统镜像就已经烧录好了,其实整个过程非常简单,就是将操作系统镜像中的文件复制到我们的sdcard中即可。



              第四节 配置选项
     
     

            在sdcard上烧录好了操作系统之后我们还需要做一些简单的配置,我们还是在/data/temp/工作目录下,sdcard的sdb3和sdb1两个分区仍然挂载到了/data/temp/sdcard/和/data/temp/sdcard/boot/上,我们需要修改/data/temp/sdcard/boot/cmdline.txt这个文件:

    dwc_otg.lpm_enable=0 console=serial0,115200 console=tty1 root=/dev/mmcblk0p2 rootfstype=ext4 elevator=deadline fsck.repair=yes rootwait quiet init=/usr/lib/raspi-config/init_resize.sh
    

            我们需要将root=/dev/mmcblk0p2修改为root=/dev/mmcblk0p3也就是我们的第三个分区sdb3。因为sdb3才是我们的根分区。修改后保存文件。

            修改/data/temp/sdcard/etc/fstab文件输入下面内容(注意顺序不能乱):

    /dev/mmcblk0p1  /boot           vfat    defaults  0       2
    /dev/mmcblk0p3  /               ext4    defaults  0       1
    /dev/mmcblk0p2  swap            swap    defaults  0       0
    

            修改后保存文件。

            最后执行卸载命令将sdb1和sdb3卸载并安全退出此设备(注意执行顺序):

    sudo umount /dev/sdb1
    sudo umount /dev/sdb3
    sudo eject /dev/sdb
    

            我们sdcard已经准备完成将其插入树莓派中通电即可:

     

    欢迎关注公众号:编程外星人
    展开全文
  • Red Hat Enterprise Linux 7.9 下载

    万次阅读 2020-10-03 20:57:24
    Red Hat Enterprise Linux 7.7 下载 链接: https://pan.你懂的.com/s/1JzerTht7seAu93S2H9pljQ 提取码: n8tv 链接: https://pan.你懂的.com/s/14csR7RO6S0rb_GjOiA4U8w 提取码: 6s5o 链接: ...链接...
  • 导语 华为 2019 年先后发布两款高性能的 7nm 级芯片处理器鲲鹏 920 和昇腾 910,标志自研芯片算力步入 ARM 架构体系前列水平。以此为契机,华为 2019 年 7 月召开“鲲鹏展翅,力算未来,开创计算新时代”为主题的...
  • EA周报2020年1月3日每个星期7分钟,元宝带你喝一杯IT人的浓缩咖啡,了解天下事、掌握IT核心技术。热点大事件联想回应常程跳槽小米:签有竞业禁止条款,遭小米否认1 月 2 日,原联想...
  • 手机os华为方面2020.9月份会发布第一个可用版鸿蒙,这也是一个"uniform os",最近听说美控台积电又要给华为断供了,但其实技术和生态也是俗物,只要钱慢慢到位,时间都是第二位的,也就没有不可克服的问题,毕竟华为...
1
收藏数 8
精华内容 3
关键字:

uos与鸿蒙os关系