mac os完全重装系统

2016-07-10 16:15:20 lanjianhun 阅读数 45182

从0开始全新重装mac os操作系统

重装mac系统有两种方法,一种是网络安装,一种是自己下载mac os系统安装包,制作启动系统安装盘,通过U盘(或者移动硬盘、光盘)安装。这里这两种方法进行介绍,希望给有需要的朋友提供一些参考。

网络安装

相对来说,网络安装的好处是操作比较简单,但是可能会受到网速等问题的影响,每次安装都需要下载,并且中间出了问题还要从头下载,适合于对电脑了解不多并不希望进一步了解的小白采用。
1. 按开机键,立刻按着option+command+R不动,启动电脑。
2. 界面如下:
网络安装启动界面
3. 选择并连接好网络。
4. 电脑会联网下载文件,可能耗时较长。
联网下载界面
5. 文件下载完成后,会出现:
这里写图片描述
6. 可以选择“磁盘工具”对磁盘进行格式化、分区等操作。
7. 选择“重新安装 OS X”,电脑会从网上下载安装包,按照提示一步步安装即可。

命令行制作启动盘安装

网络安装可能耗时很长,并且每次安装都需要下载,因此可以制作U盘(或者移动硬盘、光盘)启动盘进行安装,当然,步骤会麻烦一些,也可能遇到一些意外。
1. 从app store下载系统镜像;
从app store上可以直接下载官方最新的原版镜像,相对于网上下载的更有保障。
app store上mac os x界面
2. 找到安装包 ;
下载完成后,不要选择安装,直接在应用程序文件夹下找到安装包。
安装包示例
3. 复制并重命名安装包;
可以将该安装包复制到其他文件夹,如桌面下,为以后方便输入可以改名为“OS_X_El_Capitan.app”
4. 命令行方式制作启动U盘;
网上大部分说的都是提取出InstallESD.dmg后,用磁盘工具,采用修复的方式制作启动盘,如:U盘制作Mac系统启动盘图文教程,但是按照这种方式制作出来的启动盘电脑无法识别出来,后来我采用命令行的方式制作成功,分析该方法不能成功的原因可能是没有写入引导文件。
5. U盘格式化;
插入U盘,打开“磁盘工具”,单击U盘名称,选择“分区”,在分区布局选项中选择“1个分区”,名称任意(假如为:macos),格式选择“Mac OS 扩展(日志式)”,分区方案选择“GUID分区图”,确认后,单击“应用”对U盘进行分区和格式化。
6. 提取“createinstallmedia”
先右键“OS_X_El_Capitan.app”,选择“显示包内容”,进入“Contents”,进入“Resources”,复制“createinstallmedia”到桌面。
createinstallmedia示意图
7. 制作启动U盘;
启动终端,执行“sudo -s”,按照提示输入密码,此时显示“bash-3.2#”
输入命令:

bash-3.2# /Users/username/Desktop/createinstallmedia --volume /Volumes/macos --applicationpath /Users/username/Desktop/OS_X_El_Capitan.app

正常的话会依次显示如下信息:

    Ready to start.
    To continue we need to erase the disk at /Volumes/Mavericks.
    If you wish to continue type (Y) then press return: y
    Erasing Disk: 0%... 10%... 20%...100%...
    Copying installer files to disk...
    Copy complete.
    Making disk bootable…
    Copying boot files…
    Copy complete.
    Done.   

此过程要把文件写入到U盘,耗时较长,可能为十几分钟到半个小时。
8. 启动U盘制作完成,接下来可以安装了。
9. 按开机键,然后立刻按住“option”不动,正常的话会出现:
开机启动界面
10. 选择右边“Install OS X EI Capitan”
11. 按照提示正常安装即可。
安装OS

参考文章:
1. 如何创建MAC OS 的U盘启动
2. U盘制作Mac系统启动盘图文教程
3. 苹果笔记本macbook airpro U盘启动设置方法

2016-11-09 18:38:00 weixin_34357436 阅读数 257

  Macbook在使用时间久以后,会发现自己的存储空间不足了(大部分针对小存储空间的Macbook),打开Mac的存储空间一看,占用大部分存储空间的并不是应用程序,也不是文件,而是其他项。在清理的也不知道怎么去清理,删除一些没用的文件,对存储空间的释放作用并不是太大,这时候可能就会想到重新装系统,但是对于Mac重装系统有些人会觉着很麻烦。

重装系统很普遍的两种方法就是:

                1、在线远程重装。

                2、制作启动U盘进行重装。

  在线重装网络原因会耽误很久的时间结果也是不一定能够重装成功。

  制作启动U盘步骤太繁琐。

  对于一些不太会不太了解的人来说确实这两种方法都太麻烦。

  现在先从这两种方法开始演示下系统重装的步骤。

 

  一、在线远程重装系统

    1、重启电脑,听到背景音后按住 command+option+r,此时屏幕显示出一个旋转的地球标志

    2、选择网络

    3、接下来就是等待,等待将base system远程下载下来(问题就容易出现在这一步骤,经常会因为网络不稳定,下载会断掉失败)

    4、下载完成后就是恢复助理的界面,选择磁盘工具选项

    5、选择你要格式化的磁盘

    6、选择分区。分区布局选择一个分区,有选项选择GUID,说明这个是默认的,不选择也是GUID分区表,之后选择mac os拓展(日志式)--修改盘符名称“Mac”点击应用

    7、格式化磁盘后回到恢复助理界面,选择重装操作系统,这个过程取决于你的网速

    8、下载完后,就是设置你的mac,设置成功后你的mac就焕然一新了

  二、制作启动U盘

    1、从AppStore下载最新系统,系统下载完是在你的dock中,将其拖放在桌面上

    2、右键点击文件,选择“显示包内容”

    3、在“Contents”文件夹中进入“SharedSupport”文件夹,并且找到“InstallESO.dmg”安装文件

    4、双击“InstallESO.dmg”安装文件,等待加载完成

    5、打开Finder,“应用程序”-“实用工具”找到“磁盘工具”并打开

    6、插入一个U盘(不小于8G),在磁盘工具中选择“分区”,选择“1个分区”,格式为“Mac OS扩展(日志式)”,再进入“选项”

    7、分区方案选择“GUID分区表”,点击“好”完成返回磁盘工具主页面,点击“应用”进行U盘格式化

    8、格式化完成后,点击“恢复”,将 格式化好的U盘拖到目的磁盘右边的栏目中,在将“InstallESD”拖拽到源磁盘右边的栏目中,点击“恢        复”,然后再弹出提示框中选择“抹掉”

    9、当恢复完成后说明启动U盘已经制作完成

    10、重启电脑,长按住“option”键进入启动界面,选择你的启动U盘,重新安装Mac OS

 

  以上就是这两种方式,可以看出最稳定的还是使用启动U盘进行重装系统,启动U盘唯一的问题就是制作U盘比较麻烦,我在重装系统的时候在网上搜到一个制作启动U盘的软件,使用非常简单,而且操作也很简单 -- DiskMaker X

DiskMaker X 网址:http://diskmakerx.com/#

转载于:https://www.cnblogs.com/yangyangDeX/p/6048056.html

2018-06-05 10:37:09 YubaoLouisLiu 阅读数 16773

Mac OS 简易U盘重装系统 亲测

亲测可用!简单方便,本文描述尽可能详细,如有疑问欢迎留言or微信咨询:523331232

如有帮助欢迎点赞!

(一)制作MacOS系统U盘

【步骤1 准备U盘】

大于等于8G,资料做好备份(即将格式化);

【步骤2 格式化U盘】

打开 “应用程序 → 实用工具 → 磁盘工具”,将U盘「抹掉」(格式化) 成「Mac OS X 扩展(日志式)」格式、GUID 分区图,并将U盘命名为「High Sierra」。(注意:这个盘符名称将会与后面的命令一一对应,如果你改了这盘符的名字,必须保证后面的命令里的名称也要一致。)
这里写图片描述
点击抹掉之后,桌面u盘名称更改为High Sierra。
这里写图片描述
这里写图片描述

【步骤3】

查看本电脑是否存在MacOS系统安装文件(默认存在于“应用程序”文件夹中)。
这里写图片描述

如果不存在,到app store中下载,会默认下载到“应用程序”文件夹中,速度很快。
这里写图片描述
这里写图片描述

【步骤4 命令行制作】

当U盘格式化和MacOS系统文件准备好之后,打开 “应用程序→实用工具→终端”,将下面的一段命令复制并粘贴进去,回车并输入用户密码。

sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/High\ Sierra --applicationpath /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app --nointeraction
  • 下红色框中的「High\ Sierra」要对应你的 U 盘命名 ,注意High和Sierra中间的空格前加“\”。
    这里写图片描述

命令运行0%… 10%… 20%… 30%…100%…
最后Done表示系统安装U盘制作完毕,可以在桌面上看到U盘名称改为Install macOS High Sierra。

这里写图片描述

(二)通过 制作好的U盘安装 macOS Sierra

重装新系统会自动将所有个人文件抹除干净,注意提前做好备份。

【步骤1】

重新开机,按住 Option 键不放,直到出现启动菜单选项。

这里写图片描述
这时选择安装U盘 (黄色图标) 并回车,就可以开始安装了。

【步骤2 选择磁盘工具抹掉原有系统】

这里写图片描述

这里写图片描述

【步骤3】

回到原界面点击重新安装OS X,选择系统将要安装到的磁盘(不要选U盘)

这里写图片描述

【步骤4】

接下来都是“下一步”傻瓜式安装。

这里写图片描述

最后

亲测可用!简单方便,本文描述尽可能详细,如有疑问欢迎留言or微信咨询:523331232

如有帮助欢迎点赞!

2019-08-25 10:52:57 qq_29689907 阅读数 391

1.说明

本教程适合mac系统崩溃,或者硬盘损坏需要更换硬盘,或者加固态硬盘重装系统。本人在安装过程在网上看了比较多的教程,也遇到了比较多的坑,所以将最终有效的方法做个总结,让更少的人走弯路。其实windows系统重装很简单,mac系统重装也可以很简单。

2.需要工具

  • 自备一台win电脑
  • 自备一个不低于8G空间的U盘
  • 官方dmg系统镜像:
    镜像下载osx 10.14
    文件名: macOS Mojave 10.14.5(18F132) Installer with Clover 4928.dmg
    (Apple官网已经不提供了,只有累计更新的补丁,请自行百度下载,实在找不到可以找我)
  • U盘启动制作工具:
    TransMac 下载地址 https://transmac.en.softonic.com/
    TransMac镜像制作工具试用期15天,一般也就用一两次,够了,记得给管理员权限启动。

3.安装步骤

  • windows电脑制作启动盘
    镜像制作分两步:
    1.u盘格式化,转成Mac专用的格式
    在这里插入图片描述
    2.镜像写入
    在这里插入图片描述
  • 格式化目标硬盘
    mac开机command(win) +R,进入磁盘工具,将目标磁盘格式化
    格式选择“Mac OS扩展(日志式)” 或者是英文的“Mac OS Extended (Journaled)” 然后选择抹掉
    在这里插入图片描述
  • 系统安装
    重启 长按 ALT键 进入选择恢复选择界面,这是出现两个选项,一个是网络恢复,一个是镜像盘恢复,选择镜像恢复即可,等待系统安装,半个小时左右

在这里插入图片描述

2015-10-24 14:02:00 weixin_33675507 阅读数 65

苹果电脑Mac OS系统重装图文详解

 

本文来自于【系统之家www.xp85.com现在电脑都很强大,可是也很脆弱,常常需要你去维护,甚至经常需要你重装系统,那么Mac OS又如何重装系统呢?刚刚使用Mac电脑的用户估计会很头痛吧?其实你只要仔细看这篇文章,你也能通过自己重新给自己电脑安装新系统。

 

第一步:1、首先在 MacBook Air 关上的情况下,按着 Command 及 R 两个按键不放手,然后同时按下最右上角的开关键一下(记着此时仍然继续按着 Command + R 键)。

 

 

第二步:当进入至此介面后,就可以放开所有按键。当中有 4 个选项:Restore From Time Machine Backup 是从你过去备份至 Time Machine 的映像档回復电脑、Reinstall Mac OS X 顾名思义就是重新安装 Mac OS X Lion、Get Help Online 则是从线上撷取帮助档了解重装步骤及常见问题、而最后的 Disk Utility 则是管理硬碟之用,包括:分割磁区、将磁碟区格式化等。

 

 

第三步:在画面右上角,大家可以连接 Wi-Fi,建议大家必须连接,以确保下载及安装过程一切顺利。

 

 

第四步:点按「Get Help Online」就可以看到回復系统的所有资料及步骤。

 

 

第五步:最有趣的是,它其实是一个完整版的 Safari,大家在此已可以上网浏览网页呢!

 

 

第六步:如果点按 Restore From Time Machine Backup,就可以进入此介面。记着此时要将过去用作 Time Machine 备份的外置硬碟与 MacBook Air 接驳,再点按「Continue」。

 

 

第七步:如果大家已接驳了硬碟,应可在此页看到过去的备份档,只要选取了再点按「Continue」就可以将 MacBook Air 回復至备份时的情况。由于未有使用 Time Machine,所以不在此再多述此项功能了。

 

 

第八步:有些朋友可能想将 MacBook Air 的 SSD 固态硬碟分割成两个、甚至数个磁碟区,其实大家可以在重装 Mac OS X Lion 前,点按 Disk Utility 进行。进入后可以看到此画面,此时可点按希望分割的磁碟。

 

 

第九步:点按「Partitions」,再拉动下方左侧白色部分右下角的位置,就可以调节使用 Macintosh HD 的部分。完成后再在右方点按未设定的部分,再建立新磁区就可以了。当然,安装了 Mac OS X Lion 后,大家亦随时可以在「Utilities」中的「Disk Utility」进行这项动作。

 

 

第十步:点按「Reinstall Mac OS X」,然后会弹出在安装前会先与 Apple 的伺服器取得认证,记得此时一定要接驳互联网,然后点按「Continue」继续。

 

 

第十一步:然后大家会看到一段 Agreement,点按「Agree」后再点按上方的「Agree」即可。

 

 

第十二步:再选择希望将 Mac OS X Lion 安装到哪个磁碟区。

 

 

第十三步:开始重装了,等等吧!这个下载步骤大约需要 1 小时左右(在 Wi-Fi 连线情况下)。

 

 

第十四步:至此完成大半,系统会重新开始,熟悉的苹果标誌又出来了。

 

 

第十五步:开始安装 Mac OS X(这个步骤大约需时 30 分鐘左右)。

 

 

第十六步:完成后,系统会再次重新启动,然后大约 10 秒后,就会正式进入 Mac OS X Lion,至此重装完成!(系统会自动弹出 Wi-Fi 连接提示,十分体贴呢!)

 

 

第十七步:安装完成。

 

系统之家提醒:重装系统前请务必备份重要数据,养成经常备份的好习惯,否则一旦出问题追悔莫及。

转载于:https://www.cnblogs.com/cheng923181/p/4906743.html

Mac OS X重装系统

阅读数 5796

MAC系统重装步骤

阅读数 3646